Menu Close

Как утеплить свайно винтовой фундамент: Утепление свайно-винтового фундамента своими руками

Как утеплить фундамент на винтовых сваях ⋆ Прорабофф.рф

утеплить фундамент на винтовых сваяхВостребованность такого варианта фундамента, который возводится на основе винтовых свай, постоянно растет. Связано это с тем, что подобный тип основания для постройки можно обустроить с минимальными затратами сил и времени.

Но нижняя часть дома при использовании свайного фундамента отделена от грунта некоторым пространством. Поэтому фундамент на сваях лучше дополнительно утеплить. Тогда условия проживания окажутся намного лучше.

Нужно ли утеплять фундамент на винтовых сваях?

Одна из наиболее характерных особенностей свайно-винтового фундамента состоит в том, что между ним и грунтом остается свободное пространство. В других случаях в этом месте размещается утепленный цоколь. Соответственно, чтобы защитить винтовой фундамент от холода, необходимы специальные усилия. Если правильно провести теплоизоляционные мероприятия, долговечность фундамента и всего дома получится значительно увеличить. Помимо этого, во внутренних помещениях не станет скапливаться сырость.

Конструктивно фундамент на сваях представляет собой конструкцию, для создания которой используются специальные трубы. Их углубляют в грунт, а затем соединяют балками. Вес здания через балки перераспределяется на сваи. Обычно свайный фундамент используется при строительстве деревянного дома. Наиболее удачным вариантом ростверка в таком случае становится брус. Но металлические балки тоже укладываются, хотя это и увеличивает общий вес постройки. Какой бы метод ни использовался, теплоизоляция все равно нужна, поскольку без нее дом не может обеспечить комфортные условия проживания.

Устройство фундамента с применением винтовых свай

Для закладки такого фундамента используется металлическая труба, диаметр которой составляет 10-30 см. Длина каждой сваи может достигать 9 см. В среднем толщина стенок подобных элементов находится на уровне 8-12 мм. На конце свай находятся лопасти, позволяющие сверлить грунт во время углубления элемента фундамента. На другой стороне сваи расположена шляпка. Она становится основой, на которую укладывается ростверк после углубления всех составляющих.

Перед тем, как углублять сваи, нужно проверить состояние грунта. Сложнее всего выполнить работы по устройству фундамента, если в грунте присутствуют твердые породы. Также очень важно правильно рассчитать, какая нагрузка станет приходиться на свайный фундамент. Чем она больше, тем крупнее должны быть и сваи. При выборе глубины погружения элементов учитывается, как глубоко промерзает почва, на каком уровне находятся грунтовые воды. Кроме того, подобные моменты влияют и на выбор теплоизоляционного материала.

Верхние концы свай обязаны находиться в одной плоскости. Поэтому нужно сразу углублять их с таким расчетом, чтобы оставался запас примерно в 20 см над поверхностью земли. Дальше сваи срезаются под один уровень. Это необходимо для укладки перемычек на следующем этапе. Для укрепления фундамента полости, присутствующие в сваях, заливаются бетоном. Назначение ростверка состоит в том, чтобы связать отдельные сваи друг с другом. Устанавливается он на заранее приваренные оголовки.

Устройство фундамента с применением винтовых свай

Чем утеплить фундамент на винтовых сваях

Комфортное проживание в доме получится обеспечить, если утеплить пол. Фундамент на винтовых сваях приводит к тому, что под перекрытием и балками постройки остается свободное пространство. В результате внутренние помещения теряют тепло. Без качественного утепления защититься от такой проблемы не получится. При этом одной лишь теплоизоляцией пола и цоколя не обойтись.

Одна из серьезных сложностей, сопутствующих утеплению фундамента на винтовых сваях, состоит в том, что утеплитель будет касаться грунта. Обеспечить надежный теплоизоляционный слой надолго получится только при условии, что теплоизолятор не боится влаги. Поскольку цоколь в этом случае отсутствует, потребуется заранее подготовить каркас под теплоизоляцию. Работы выполняются как с наружной, так и с внутренней стороны.

Для теплоизоляции свайного фундамента может использоваться минеральная вата или пеноплекс. Если выбран первый утеплитель, необходимо позаботиться о качественной гидроизоляции. Пеноплекс не боится ни влаги, ни грызунов. Поэтому ему какая-либо защита не понадобится.

Как утеплить фундамент на винтовых сваях

Процесс теплоизоляции свайного фундамента может быть разделен на несколько этапов. Каждый из них необходимо рассмотреть, чтобы в полной мере понимать суть подобного мероприятия.

1. Гидроизоляция конструкции

Не имеет значения, какой материал использован для устройства ростверка. В любом случае все стыки, присутствующие в этой конструкции, должны быть защищены от сырости. Иначе через них станет попадать влага, а она, в свою очередь, увеличивает опасность возникновения плесени и способствует появлению ржавчины на металлических элементах. Также желательно обработать гидроизоляционным материалом все элементы фундамента, выступающие над поверхностью. Для защиты древесины дополнительно используется антисептик.

С целью создания теплосберегающей облицовки выполняется имитация «цоколя». Для ее создания можно использовать кирпич, из которого возводится легкая и тонкая перегородка. Снаружи подобная конструкция покрывается плитами пенопласта. Поверх них монтируют декоративные панели. Изготовить каркас получится из бруса или металлических профилей.

2. Изготовление «цоколя» дома

Первый вариант создания имитации «цоколя» предполагает, что сначала подготавливается траншея в пространстве между сваями. После заливается армированный фундамент, на котором выкладывается кирпичная стенка. Тогда дальнейшие теплоизоляционные работы выполняются так, чтобы утеплитель покрывал всю возведенную конструкцию. На кирпичную стенку накладывают направляющие, а в пространство между ними монтирует теплоизоляционные материалы. Чтобы цоколь выглядел эстетично, его после утепления облицовывают декоративными панелями. Такой материал может имитировать камень или кирпич.

Во втором случае на сваях закрепляют горизонтальные бруски или металлические профили. Свободное пространство между такими элементами закрывается пенопластом или пеноплексом. Остающиеся швы заполняются монтажной пеной. Если использована минеральная вата, потребуется еще и гидроизоляция. Как и в предыдущем варианте, по наружной стороне цоколя укладываются декоративные панели.

3. Монтаж утеплителя

Чтобы заложить минеральную вату или другой утеплитель рулонного типа, направляющие каркаса нужно размещать на расстоянии чуть меньшем, чем ширина самих плит. Это позволит более плотно уложить теплоизоляционные материалы и исключить появление продухов. Минвата в обязательном порядке покрывается пароизоляционной пленкой. Дело в том, что из-за воздействия влаги она начинает сминаться и уменьшаться в объеме. В результате поры в плите утеплителя становятся минимальными, что выливается в значительное ухудшение теплоизоляционных качеств.

Все швы, которые присутствуют между плитами утеплителя, заполняются пеной. Проще всего работать с пеноплексом, поскольку ему не нужна гидроизоляция и защита от грызунов. Зато пенопласт обязательно покрывается защитными материалами.

4. Крепление декоративных панелей

Для облицовки теплоизоляционного слоя хорошо подойдет сайдинг. Устанавливают его на ранее прикрепленный каркас. Сначала монтируется стартовый профиль, который должен проходить по всему периметру постройки. Сайдинг устанавливается снизу-вверх, а его панели сцепляются друг с другом. Хороший декоративный эффект удастся получить, если выбрать сайдинг-панели, имитирующие облицовку из камня или кирпича.

Сайдинг надежно защитит теплоизоляционный слой, не позволит грызунам до него добраться. Зимой для лучшего утепления «цоколь» можно специально закидать снегом. Это не опасно, поскольку панели не пропустят его к утеплителю.

5. Присыпка грунтом или керамзитом

С внутренней стороны фундамент засыпается керамзитом или грунтом. За счет такой присыпки можно снизить продуваемость свободного пространства. На противоположных сторонах обустроенного «цоколя» размещаются отверстия для вентиляции. Их закрывают вентиляционными решетками. Такая вентиляция позволит эффективно устранять влагу, но на зиму отверстия обязательно закрываются.

Утеплить фундамент на винтовых сваях несложно. Если владелец дома проведет перечисленные мероприятия, в любое время года он сможет наслаждаться комфортным микроклиматом в помещениях.

технология теплоизоляции деревянного дома пеноплексом и пенополистирола своими руками

1Особенностью свайных фундаментов является способность обеспечивать надежную и прочную опору для постройки в самых проблемных и сложных условиях.

Благодаря системе свай основание базируется не на поверхностных неустойчивых напластованиях, нередко переувлажненных или подверженных периодическим притокам почвенных вод, а на плотных слоях глубокого залегания.

Достигается высокая механическая прочность опоры, независимость от уровня залегания грунтовых вод.

Недостатком конструкций подобного типа является невозможность утепления подземной части основания, в частности — свай.

Это создает благоприятные условия для образования конденсата на внешних участках, что способствует разрушению и коррозии материалов.

Рассмотрим доступные варианты решения этой проблемы.

Содержание статьи

Нужно ли утеплять свайный фундамент?

Утепление строительных конструкций производится с единственной целью — прекратить образование конденсата. Бытующее среди большинства людей мнение о том, что дома утепляют ради снижения теплопотерь — ошибочно.

Основная проблема заключается в намокании стен, перекрытий, гниении деревянных деталей, коррозия металлических элементов. Процесс не обходит стороной и бетон — он пропитывается водой, в результате чего образуется грибок или плесень.

Рано или поздно влага замерзает и, расширяясь, «взрывает» бетонные конструкции изнутри, что опасно для состояния всей постройки.

Поэтому говорить о пользе или целесообразности утепления бессмысленно — это абсолютно необходимая процедура, позволяющая нормализовать микроклимат внутри помещений, исключить разрушение материалов, продлить срок службы постройки.

Однако, нередко встречаются ситуации, когда вместо утепления надо установить отсечку, прекращающую контакт фундамента с теплым внутренним воздухом.

Поэтому, перед принятием решения об установке теплоизолятора, следует тщательно проанализировать физическую суть текущих процессов и определить, насколько эффективно в данном случае утепление, или требуются другие действия.

2

Методы утепления

Всего существует два метода утепления:

Цоколя

Суть метода заключается в монтаже фальшивого цоколя, преграждающего возможность проникновения наружного воздуха в зазор между грунтом и ростверком.

Возможны два варианта:

  • Качественно утепляется сам цоколь, внутренняя атмосфера и пространство подпола дома сообщаются, вследствие чего в последнем держится достаточно высокая температура. Такой способ подходит для владельцев домов на металлических (винтовых) сваях и при наличии технического подполья с вводом коммуникаций. Возникает возможность периодического обслуживания металлических частей фундамента, арматуры ввода коммуникаций, исчезает опасность перемерзания трубопроводов.
  • Производится сплошная засыпка пространства подпола теплоизолятором. Обычно используется керамзит, который не гниет и не поддается внешним воздействиям. Единственная проблема материала — при намокании он очень долго сохнет, поэтому необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию цоколя. Этот вариант хорош для железобетонных (забивных или буронабивных) оснований, не нуждающихся в регулярном обслуживании. Сплошная засыпка позволяет получить большую экономию на отоплении и исключает намокание перекрытия первого этажа.

3

Перекрытия (пола)

Утепление пола выполняют в случаях, когда необходимости в повышении температуры подпола не имеется. Отсутствуют открытые трубопроводы с водой, отопительные магистрали и прочие узлы, требовательные к температуре эксплуатации.

В таких случаях монтаж фальшивого цоколя выполняется только в декоративных целях и как преграда для осадков и снега. Создается герметичная отсечка от внутреннего воздуха, между ней и черновым полом образуют промежуток, заполненный теплоизолятором.

Как вариант, укладывается слой утеплителя, после чего заливается стяжка с системой теплого пола. В результате обеспечивается эффективное теплосбережение перекрытия и полное отсутствие конденсата в подполе.

При необходимости остается возможность периодически проникать в него и обслуживать металлические детали (наносить антикоррозийное покрытие).

В качестве теплоизоляторов можно использовать все распространенные материалы, но, учитывая специфику, следует отказаться от применения влагопроницаемых видов (минвата, эковата и т.п.).

Наиболее удачным выбором станут:

  • Пенопласт. Правильное наименование материала — гранулированный пенополистирол. Он является лидером среди теплоизоляторов из-за самой низкой цены. Это легкий материал, выпускаемый в форме плит различной толщины. Практически не взаимодействует с водой, не гниет, отлично удерживает тепло, легко режется и обрабатывается. Гранулы пенопласта содержат углекислый газ, поэтому он не поддерживает горение.
  • Пеноплекс. Этот материал называется экструдированный пенополистирол. Он ближайший родственник пенопласта, но изготовлен по другой технологии и представляет собой сплошной массив застывшей пены, а не склеенные отдельные гранулы. По всем показателям он несколько превосходит пенопласт, но имеет более высокую цену, поэтому спрос на него немного ниже.
  • Жидкий пенополиуретан. Материал, позволяющий утеплять сложные, криволинейные и сильно фрагментированные поверхности. Наносится методом напыления,для чего требуется специальное оборудование. В результате появляется герметичный слой утеплителя, абсолютно устойчивого к воздействию воды или биологическим проявлениям, мало реагирующего на перемену температур. Единственным ограничивающим фактором является относительно высокая цена и потребность в использовании специальной техники.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Материалов, которые можно использовать для теплоизоляции, намного больше, но наибольшую популярность получили только рассмотренные образцы. Минеральная вата, как гигроскопичный теплоизолятор, не учитывается.

31241

Технология утепления своими руками

Для утепления свайного фундамента необходимо выполнить ряд процедур, которые следует рассмотреть отдельно:

Строительство цоколя

Обычно фальшивый цоколь (или, как его принято называть, забирка) представляет собой полосу из листовых материалов, установленных на обрешетку из брусков.

Для качественного утепления такой вариант не подходит, поскольку необходимо обеспечить не только несущую конструкцию для теплоизолятора, но и образовать прочную и надежную отсечку для воды.

Поэтому необходимо прежде всего построить кирпичный цоколь и качественную отмостку, оборудованные терморазрывной полосой.

Такой подход позволит полностью исключить намокание грунта на участке свайного поля и создаст условия для полноценного функционирования теплоизолятора.

31241

Утепление декоративными панелями

Декоративные панели представляют собой листы цокольного сайдинга, наклеенного на листы теплоизолятора (чаще всего, пеноплекс). Монтаж таких панелей позволяет совместить декоративную отделку и утепление в одну процедуру, что заметно экономит время.

При этом, расходы на приобретение панелей заметно превышают стоимость приобретения обычных теплоизоляторов, а качество утепления не самое лучшее. Вариант можно использовать в регионах с относительно мягкими зимами.

42124

Пенопласт

Установку пенопласта производят с внутренней стороны цоколя. Крепление листов производят на клеевой раствор для кафеля, дополнительно используются дюбели с широкими пластиковыми шайбами.

Монтаж производится максимально плотно, без щелей или зазоров. Все обнаруженные промежутки сразу же заполняются монтажной пеной. Эффективность утепления зависит от толщины пенопласта.

На практике наиболее удачным размером плит считается 50 мм, но в регионах с морозными зимами можно применить более толстые листы.

51123

Пеноплекс

Установка пеноплекса практически ничем не отличается от техники монтажа пенопласта. Используются те же материалы и методы, толщину пеноплекса выбирают, руководствуясь теми же соображениями.

Эффективность материала несколько выше, но основным достоинством является прочность.

Пеноплекс не крошится, как это свойственно пенопласту. Монтаж теплоизолятора в сложных условиях происходит быстрее и с меньшими потерями.

213213

Жидкий пенополиуретан

Нанесение этого материала снаружи производится при помощи специального оборудования. При этом, можно создавать совершенно герметичный слой любой толщины.

Никаких щелей или промежутков в данном случае не бывает, образованный слой абсолютно герметичен.

Материал удобен при утеплении неровных поверхностей, имеющих массу выступающих элементов. Из-за высокой цены он пока не получил широкого распространения, но пользователи, применившие этот вид изолятора, высоко оценивают его рабочие качества.

4214124

Как произвести теплоизоляцию пола

Утепление пола производится несколькими способами:

  • Создание засыпного слоя утеплителя между нижним настилом и черновым полом.
  • Сплошная засыпка подполья с обустройством пола по грунту.
  • Строительство настила с утеплителем и заливка системы теплого пола.

Выбор оптимального варианта производится исходя из существующих условий, конфигурации и наличия коммуникаций в подполе. К наиболее распространенным вариантам относят создание слоя утеплителя между нижним и черновым настилом и заливка системы теплого пола.

Порядок действий в обоих вариантах начинается одинаково:

  • Устанавливаются лаги. Они должны обеспечивать неподвижность и прочность перекрытия, в идеале они опираются на поверхность свай.
  • На нижние кромки лаг крепятся планки, которые будут служить бортиками для укладки досок настила.
  • Производится укладка дощатого настила. Используются обрезные доски, уложенные в поперечном направлении между лагами.
  • Поверх досок укладывается теплоизолятор. Можно использовать пенопласт, пеноплекс. При достаточной толщине применяют керамзит, но для эффективной службы необходим слой не менее 30 см, что не всегда возможно.
  • Укладывается слой гидроизоляции.

После этого либо укладывают материалы чернового пола и укладывают финишное покрытие, либо укладывают трубы теплого пола, выполняют все подключения, проверяют работоспособность, после чего заливают слой стяжки (около 10 см).

Этот вариант приобретает все больше сторонников, так как позволяет экономично и эффективно обогревать помещение.

312412

Тепловая изоляция у деревянного дома

В зависимости от высоты свай (и цоколя) применяют три варианта утепления:

  • Наружное утепление цоколя, выполненное по всему периметру.
  • Внутреннее утепление пола.
  • Полное утепление, выполненное как по цоколю, так и на перекрытии.

Деревянные дома обладают более высокими теплосберегающими свойствами, поэтому назвать однозначно наиболее эффективный вариант невозможно. Необходимо исходить из условий климата, величины снежного покрова, конструкционных особенностей и прочих факторов.

ВАЖНО!

Однако, судя по отзывам пользователей, большинство предпочитает утеплять перекрытие, а цоколь лишь оформляют в декоративном плане и обеспечивают отсечку от воды.

4254

Технология термоизоляции свайно-винтового фундамента

Для утепления свайно-винтового фундамента необходимо исходить из следующих требований:

  • Надо обеспечить качественную отсечку от попадания влаги под дом.
  • Для периодического обслуживания свай и ростверка необходимо создать возможность доступа в подпол.
  • Следует обеспечить качественную теплоизоляцию.

Свайно-винтовые фундаменты обычно имеют деревянный, реже — металлический ростверк. Наиболее простым способом утепления является монтаж обрешетки по линии забирки (фальшивого цоколя), установка плит пеноплекса, прикрепленных прямо к ней и установка внешнего слоя плоских асбоцементных плит.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Как вариант, можно использовать влагостойкий гипсокартон. Такая технология позволяет получить теплый фальшцоколь без лишних расходов и затрат, обеспечить относительно теплое и сухое пространство под домом, которое позволит проверять состояние фундамента и по необходимости, подкрашивать металлические элементы.

25245

Полезное видео

В данном видео вы узнаете, как правильно утеплить свайный фундамент:

Заключение

Утепление элементов свайного фундамента выполняется исходя из особенностей конструкции, материала и прочих свойств основания. В каждом конкретном случае необходимо рассматривать ситуацию с точки зрения физических процессов, протекающих в узлах фундамента и на его внешних элементах.

Нередко утепление правильнее ограничить отсечкой перекрытия первого этажа (нулевого уровня), чтобы снизить теплопотери внутри дома и одновременно обеспечить проветривание и свободный доступ к опорной конструкции.

В других случаях необходимы другие меры, позволяющие получить максимальный эффект. Но в любой ситуации прежде всего следует выяснить, имеется ли настоятельная необходимость установки теплоизолятора, будет ли это действие иметь положительные результаты.

Иначе вместо благоприятного эффекта будет произведена лишь пустая трата времени и материалов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Утепление фундамента на винтовых сваях

Фундамент на винтовых сваях отличается от традиционных видов фундамента в том числе тем, что основание дома или другой конструкции поднято над поверхностью земли на некоторую высоту. В результате под зданием всегда имеется открытое пространство, и схема утепления дома с нижней его части принципиально отличается от утепления дома, стоящего на монолитном фундаменте. В ряде случаев сам фундамент на винтовых сваях требует отдельного утепления.

1. Роль утепления фундамента на винтовых сваях

Отличие фундамента на винтовых сваях от других типов фундаментов состоит, в том числе, и в том, что основание здания, установленного на нем, находится на некоторой высоте от земли. Это обусловлено тем, что:

  1. Поверхность участка под застройку может иметь уклон
  2. Полное заглубление сваи невозможно в силу особенностей ее конструкции и монтажа
  3. Пространство между грунтом и сваей предотвращает взаимодействие обвязки фундамента  с почвой

В связи с поднятием фундамента под домом остается пространство, свободное для проникновения воздушных потоков, атмосферных осадков и талого снега. Зимой под домом могут даже нанести сугробы.

Таким образом, основание дома не защищено от низких температур, тем более что самые холодные массы воздуха скапливаются именно у поверхности почвы. Кроме того, основание дома не дает проникать в поддомовое пространство и солнечного света – в результате внизу всегда сыро.

Пространство под домом при установки на сваи открыто

Единственным положительным фактором с этой точки зрения можно считать хорошее проветривание пространства под домом. Иногда при хорошем утеплении нижнего перекрытия дома это обстоятельство даже играет положительную роль – многие застройщики предпочитают не утеплять опорный фундамент. Иногда это и практически невозможно – когда уклон площадки под строительства значителен и часть свай выступает высоко над землей.

Однако в большинстве случаев пространство под домом рекомендуется утеплить. В данном случае можно говорить не столько об утеплении фундамента,  (в случае установки винтовых свай оно практически не нужно), сколько об утеплении дома в целом.

Каркасный дом, а именно такие жилые здания чаще всего строят на свайно-винтовых фундаментах, имеет конструкцию своеобразного термоса. Внешняя оболочка стен каркасника состоит на 70-75% из утеплителя. Утепление потолочных перекрытий и стропильной системы крыши проводится аналогично таковому для монолитных домов (из кирпича, блоков или бревен). Следовательно, особую роль играет утепление каркасного дома снизу. В монолитных домах эта проблема стоит не так остро, так как фундамент их, выполненный по традиционному способу из железобетона, прилегает непосредственно к поверхности земли.

Таким образом, говоря об утеплении свайно-винтового фундамента можно говорить не только о защите от холода поддомового пространства, но и дополнительном утеплении нижнего перекрытия дома.

Отделка цоколя дома на винтовых сваях

2. Различные варианты утепления свайно-винтового фундамента

Исходя из вышесказанного, мы имеем фактически два варианта утепления нижней части дома:

  • Создание и утепление своеобразных стенок цокольного пространства под домом
  • Дополнительное утепление нижнего перекрытия и пола

Очевидно, что облицовка цоколя фундамента в первом случае сопровождается ее утеплением. Мы подробно рассказывали о цокольной отделке фундамента на винтовых сваях здесь. Устройство облицовки цоколя, а соответственно его утепление, можно провести двумя способами:

  • По автономной конструкции по всему периметру
  • По обрешетке, смонтированной на винтовые сваи

Таким образом, можно говорить, что облицовка цоколя сопровождается его одновременным утеплением.

К первому способу относится установка кирпичных или бетонных (либо других монолитных) стенок с высотой, соответствующей высоте подъема сваи над грунтом.

По всему периметру здания выкладываются стенки из кирпича, либо создается опалубка, куда заливается бетон, либо укладываются брусья или бревна. Такая стена может быть даже не связана жестко с опорами.

Облицовка камнем

Иногда создание монолитной облицовки цоколя завершает утепление фундамента. Действительно, кирпичная стенка, а, тем более, бревенчатая уже имеет определенные свойства теплосохранения, не говоря уж о защите от проникновения дождя, снега или ветра. Ведь кирпич или другие монолитные материалы служат основной тепловой защитой в монолитных сооружениях. Правда, тут есть один нюанс – дома отапливаются изнутри, в отличие от пространства под домом. В большинстве случаев кирпичная кладка играет больше декоративную роль, чем утепляющую.

Вторым, более оптимальным  вариантом для каркасных домов можно считать одновременную облицовку цоколя и ее утепление листовым материалом.  Его мы и рассмотрим более подробно.

3. Утепление по облицовочному цоколю

Порядок утепления облицовки в общем случае таков:

  1. Установка на сваи опор для обрешетки
  2. Сооружение обрешетки
  3. Крепление облицовки и утеплителя

Как правило, обрешетку на винтовые сваи ставят из деревянных досок – на них удобнее всего закреплять листы облицовки. Это требует решения задачи крепления деревянных элементов к трубам.

Хорошим способом считается монтаж на сваи специальных кронштейнов и металлического профиля, к которому прикручиваются доски обрешетки. При большом шаге свай можно устанавливать вертикальные деревянные стойки. Обрешетка под протяженные листовые материалы, типа металлического или винилового сайдинга ставится обычно в виде досок, расположенных параллельно земле с контробрешеткой из брусков. Иногда, например, в случае облицовки профнастилом достаточно только вертикальных брусков.

Монтаж обрешетки под утепление цоколя

Очевидно, что сначала необходимо закрепить утеплитель, чтобы он был защищен снаружи облицовочными плитами.

В качестве утеплителя обычно выбирают монолитные плиты. В случае использования минеральных ват их необходимо закреплять с двух сторон, что неудобно в силу небольшой высоты цоколя и трудности работы изнутри периметра.

Сегодня наиболее популярным материалом для утепления фундаментов является пеноплекс. Он имеет плотную структуру, подобно пенополистиролу (пенопласту), легок, отлично режется и удобен в монтаже. Собственно, пеноплекс – это экструдированный пенополистирол. Он имеет более высокие теплоизоляционные свойства, чем обычный пенопласт, хотя и стоит дороже. Теплопроводность пеноплекса составляет 0,029 Вт/мк, что ниже, чем у пенопласта (0,038 Вт/мк). Лист пеноплекса толщиной 30 мм вполне заменяет по своим свойства лист пенополистирола толщиной в 50 мм. Кроме того, пеноплекс не пропускает влагу, в отличие от более рыхлого пенопласта.

Стандартный листовой пеноплекс

Широко используются для утепления и другие материалы:

  • Жидкий пеноизол, распыляемый на сплошную обрешетку
  • Вспененное стекло, выпускающееся в блоках.

Крепится листовой утеплитель либо саморезами, либо просто приклеивается к обрешетке.

После крепления плит утеплителя необходимо защитить стыки от возникновения мостиков холода – то есть проклеить скотчем или, что лучше всего, пропенить жидким герметиком.

Следует отметить, что неэкструдированный пенопласт не очень хорош при низких температурах. Его поры могут накапливать влагу, и замерзшая вода постепенно разрушает материал. Экструдированный пенопласт в этом смысле от низких температур не страдает.

При установке утеплителя нельзя забывать о вентиляции пространства под домом. Обязательно нужно оставлять вентиляционные отверстия, называемые продыхами. Кроме того, рекомендуется оставлять просвет (5-7 см) между нижней частью облицовки и поверхностью земли. Это необходимо в целью минимизировать влияние морозного вспучивания грунта. При финишной отделке этот просвет закрывается отмосткой.

Изнутри на утеплитель необходимо также нанести мелкую металлическую сетку, которая защитит материал от грызунов.

Схема утепления цоколя на сваях

4. Утепление фундамента изнутри облицовки

Выше мы привели случай, когда утепление цокольного пространства проводится уже при выстроенном доме. Как отмечалось, проводить работы изнутри не очень удобно, поэтому утеплитель ставится на обрешетку снаружи. Это съедает часть внешнего пространства, да и крепить облицовочные плиты на утеплитель достаточно сложно. Гораздо крепче будет крепление сайдинга прямо на обрешетку.

Но утеплитель тогда нужно закреплять на ту же обрешетку изнутри.

Это возможно, если утепление фундамента проводится еще до постройки дома. В данном случае утеплитель уже можно никак не декорировать – ни штукатурить, ни покрывать облицовкой. Единственно – не забыть о сетке против грызунов.

Утепление цоколя изнутри дома

5. Утепление нижнего перекрытия и пола первого этажа

Процесс утепления нижнего основания дома был подробно освещен здесь. Он упрощенно сводится к созданию так называемого «пирога», состоящего из

  • Пленки пароизоляции
  • Гидроизоляции
  • Утеплителя
Каркасный пирог утепления пола

Особенность утепления пола в доме, стоящем на винтовых сваях состоит в том, что нижнее перекрытие находится на некоторой высоте над землей. Это означает необходимость создания сплошного основания над обвязкой фундамента. Если стяжку пола, установленного вплотную к земле можно проводить сразу, то в данном случае необходимо создать черновой настил.

Чаще всего это производится следующим образом:

  1. На обвязку фундамента устанавливаются опорные лаги
  2. На лаги укладываются доски чернового пола

Образованное таким образом нижнее перекрытие дома утепляется по стандартному методу.

6. Заключение

Утепление свайно-винтового фундамента имеет важное значение в теплосохранении всего дома. Его можно провести самостоятельно, но данная работа требует определенных усилий и умения – ведь любая ошибка или небрежность может привести к ухудшению комфорта вашего дома в дальнейшем. Кроме того, некоторое ошибки могут привести к преждевременному старению дома – из-за очагов коррозии, из-за температурных перепадов и проч.

Специалисты фирмы «К-ДОМ» готовы провести все работы – как по установке винтовых свай, так и по строительству домов любой сложности. Технологии строительства давно отработаны, и ваш дом сохранит тепло зимой и прохладу летом.

 

Утеплить свайный фундамент деревянного дома своими руками

Сегодня мы расскажем вам, как утеплить свайный фундамент деревянного дома. Процесс начинается с возведения цоколя, который не только исполняет декоративную функцию, а выступает в качестве ветробарьера. Цоколь накрывается отливом и дополнительно утепляется пенопластом (обычным или экструдированным), жидким пеноизолом или вспененным стеклом. Под домом должна быть умеренная вентиляция, чтобы на деревянных конструкциях не образовывалась плесень. Места соединений цоколя с землей и домом должны быть гидроизолированы.

Нужно ли утеплять свайный фундамент

Закрепленные декоративные панели на деревянную обрешетку (цоколь, вид изнутри).

Итак, необходимо ли утепление свайно винтового фундамента? Возведение домов на столбиках (современный прототип – это сваи) было единственно правильной технологией в деревянном зодчестве. И сегодня каркасники тоже зачастую ставят на сваи. Преимущество этого метода заключается в дешевизне и скорости монтажа, дом проще поставить на наклонной поверхности. При этом между домом и землей остается незакрытое пространство. В тех местах, где есть риск подтопления – это очень хорошо, но также тот факт, что под полом гуляет ветер, несомненно, приводит к увеличению теплопотерь.

Утепление свайно винтового фундамента не только сокращает теплопотери, а и скрывает сами столбики. С эстетической точки зрения – это очень уместно, ведь многих перспектива жить в «избушке на курьих ножках» отталкивает именно из-за внешней неприглядности такого фундамента. Как утеплить свайный фундамент деревянного дома, не столбики же минватой оборачивать? Естественно, что изначально должен быть возведен цоколь.

Даже сам по себе, без дополнительной изоляции, цоколь уже утеплит дом, так как станет преградой для ветра (ветробарьером).

Если же его дополнительно утеплить одним из подходящих материалов, то эффект будет значительно лучше, при этом нельзя забывать, что пространство под домом должно проветриваться. В противном случае на деревянных балках начнет разрастаться плесень и со временем древесина сгниет.

Какой сделать цоколь

Декоративные панели под в виде кирпичной кладки (цвет может быть практически любой).

Рассматривать, как утеплить свайно винтовой фундамент будем с возведения цоколя, который является первым барьером для защиты от теплопотерь. Монтаж цоколя осуществляется:

  • на ленточный фундамент;
  • на обрешетку.

В первом случае необходимо выкопать и залить ленточный фундамент малой углублённости – 20 см хватит вполне. Отступать от края дома или нет – дело сугубо индивидуальное. На фундамент кладется кирпич, допускается укладка на ребро, тут особой жесткости не требуется, так как нагрузки на конструкцию не будет. В кладке нужно предусмотреть окошки для вентиляции и небольшой дверки, через которую можно будет попасть в подполье.

На кирпиче зацикливаться не стоит, так как утеплить свайно винтовой фундамент можно, возведя цоколь из пеноблока или пеностекла. Иными словами, делать кладку можно из любых блоков и чем выше их сопротивляемость к передаче тепла, тем лучше.

Нельзя забывать про гидроизоляцию между фундаментом и первым рядом блоков. В этом качестве сойдет обычный рубероид. Также в обязательном порядке нужно проложить гидроизоляцию между цоколем и ростверком. Ростверк – это верхняя часть свайного фундамента, которая соединяет столбики и на которую становится сам дом.

Первый способ достаточно трудоемкий, поэтому есть еще один более простой вариант, как утеплить фундамент на винтовых сваях – это монтаж цоколя на обрешетку. Обрешетка делается из:

  • металлических направляющих;
  • деревянных брусков.

Направляющие крепятся на металлические сваи. Если обрешётка железная, то она просто приваривается к столбикам. Если же в качестве направляющих выступают деревянные бруски, то они крепятся посредством болтов. Варианты крепления деревянной обрешётки:

  • к ростверку перпендикулярно земли крепятся деревянные бруски, а на них устанавливаются направляющие. Бруски фиксируются только сверху, а снизу они немного не достают до земли;
  • к сваям привариваются уши, к которым крепится деревянная обрешетка.

При монтаже обрешетки для утепления фундамента на винтовых сваях своими руками нужно контролировать степень выноса цоколя с учетом финишной отделки. В качестве обшивки используется ЦСП плита или специальные декоративные панели. Чтобы влага от земли не разрушала отделку под обшивкой нужно вырыть небольшую траншею. Дно траншеи просыпается песком (2–3 см) а затем керамзитом. В конце керамзит закрывается тонким слоем земли, которая должна доходить до цоколя. Зазора оставаться не должно. Сверху любой цоколь закрывается отливом.

Существует демонтируемый и не демонтируемый силиконовый герметик для труб отопления. Но по факту применяя любой из них получится неразборное соединения, раскрутить которое можно только после нагрева.

 

Все про монтаж отопительных труб вы найдете тут.

Какой утеплитель выбрать для свайно винтового фундамента

Методика крепления пеноплекса снаружи и последующая установка плит ЦСП.

Теперь нужно выбрать материал для утепления цоколя свайно винтового фундамента. От земли исходит много влаги, значит, нужно подобрать такой утеплитель, который не боится воды и не теряет своих теплоизоляционные характеристики, даже намокнув. При этом нужно учитывать, что теплоизоляция будет контактировать с землей и выполнять свои задачи в достаточно экстремальных условиях. Также утепление фундамента на винтовых сваях проще выполнять листовым материалом с высокой плотностью или жидкой теплоизоляцией.

Поэтому выбирать нужно среди следующих материалов:

Теплопроводность пенопласта и экструдированного пенополистирола 0,032 Вт/м*С. Приблизительно такими же характеристиками обладает и пеноизол, только в отличие от пенопласта он пропускает пар. Влагу не пропускает ни один из выше представленных материалов. От минеральных ват, даже от базальтового утеплителя , лучше отказаться. Последняя хоть и устойчива к влаге, но все же не настолько, как полимеры. К тому же монтаж будет достаточно затруднительным.

На сегодняшний день монтаж системы отопления из полипропиленовых труб является самым востребованным видом работ. Это спровоцировано высокими эксплуатационными качествами полимеров при низкой стоимости.

 

Капитальный ремонт металлопластиковых труб отопления сводится к замене поврежденного участка. Подробности здесь.

Методы утепления цоколя

Самый простой вариант все задуть пеноизолом.

Рассмотрим, как утеплить винтовой фундамент каждым из представленных материалов отдельно, и начнем со вспененного стекла. Как мы уже сказали, оно выпускается в достаточно крепких блоках, работать с которыми нужно как с обычным кирпичом. Поэтому если решили использовать пеностекло, понадобится ленточный фундамент. Цоколь из пеностекла можно отделывать любим материалом, он очень универсален.

Обычный и экструдированный пенополистирол будем рассматривать совместно, так как утепление дом на свайно винтовом фундаменте этими материалами не отличается. Для начала следует определиться, с какой стороны обрешетки вы будете крепить листы:

  • снаружи;
  • изнутри.

Если снаружи, то работы должны проводиться до того, как будут закреплены отделочные ЦСП плиты. Они впоследствии крепятся через пенопласт к обрешетке, листы утеплителя и отделки соприкасаются. Чаще всего утепление приводится в несколько этапов, поэтому приходится крепить листы пенопласта изнутри. В этом случае лучше делать это на обрешетку, а не между направляющими, хотя второй вариант проще в исполнении. Во-первых, появится вентзазор, а во-вторых, не будет мостиков холода, так как у деревянных балок теплопроводность значительно выше, чем у пенополистирола.

Приклеивается пенопласт на клей-пену (она похожа на монтажную пену), стыки, естественно, герметизируются тот же пеной. Учитывая тот факт, что точек крепления листа будет только две, можно сделать дополнительную фиксацию. Вдоль направляющих, поверх пенопласта, можно закрепить тонкую деревянную рейку. Крепится она черными саморезами сквозь пенопласт в обрешётку. Даже на одной клей-пене все будет надежно держаться, а после фиксации рейками утеплитель точно никуда не денется.

Проще всего задуть внутреннюю поверхность цоколя жидким пеноизолом.

После этого никакой отделки ему не нужно. Пеноизол в листах использовать не получится, так как они очень хрупкие. Следует отметить, что даже если цоколь отлично утеплен, а пол в доме нет, то на положительный результат можно не рассчитывать. Для этого используют минеральную вату, ее укладывают по обрешетке. Обрешетка закрепляется на основу дома, которая опирается на винтовые сваи. Как утеплить пол:

  • на обрешетку укладывается гидробарьер – вполне подойдет плотный полиэтилен, необязательно мембраны;
  • поверх укладывается минеральная вата;
  • между ватой и черновым полом ложится мембрана, которая пропускает пар.

Обратите внимание на то, что пар должен выходит из утеплителя в помещение, а не наоборот. Слой ваты должен быть не менее 10 см. Если укладывается несколько слоев, то это нужно делать так, чтобы стыки не совпадали. Это исключит возможность проникновения холодного воздуха в дом.

Утепление винтового свайного фундамента: как утеплить

Свайно-винтовой фундаментСвайно-винтовой фундамент

При любых вариациях климатических условий свайно-винтовой тип фундамента – самый универсальный из всех существующих на данный момент. Это своего рода металлическая конструкция, которая состоит из отдельных элементов, связанных между собой обвязкой и сваркой.

Дома на таких фундаментах возводятся на любых почвах, независимо от их промерзания, наличия вод в грунте и пучинистости. Конструктивные особенности распределяют нагрузку на нижние слои, которые обладают большей прочностью и не подвержены вредному воздействию почвенных вод.

Единственный, но значимый минус возникает вследствие особенностей конструирования. Большое незакрытое пространство под домом – причина холодного пола, которое вызывает дискомфорт при эксплуатации.

Способ устранения минуса свайного фундамента

Схема винтового фундамента с полным утиплением

Проблема холодного пола решается утеплением фундамента различными способами.

Тип утепления подбирается в зависимости от высоты расположения фундамента над землей.

Особенностей конструкции и тем, будет ли «нижнее» пространство использоваться для хозяйственных целей.

Следует рассмотреть несколько вариантов:

  • полное утепление;
  • наружное;
  • утепление пола под домом с внешней его стороны.

Полное

В этом случае проводятся работы по утеплению всей конструкции, как снаружи, так и изнутри:

  • Схема неполного утепленияполная гидроизоляция всех металлических элементов;
  • устройство каркаса цоколя при помощи выбранного материала;
  • декоративная отделка каркаса;
  • использование керамзита и прочих материалов для утепления изнутри;
  • утепление внешней части пола (под зданием).

Наружное

Этот способ подходит при низком расположении дома, когда величина свай небольшая, и подразумевает организацию каркаса по периметру, начиная от линии поверхности земли и до кромки здания. Затем возможна декоративная облицовка и утепление.

Утепление пола снаружи

Если дом значительно приподнят относительно земли и невозможны прочие варианты, выполняется, так называемое «частичное утепление» – с внешней, нижней части здания.

Несмотря на то, что с точки зрения профессионалов, проветриваемую часть лучше оставлять открытой, многие владельцы домов на свайно-винтовом фундаменте предпочитают его укрывать и утеплять при помощи различных доступных средств.

Устройство гидроизоляции

Рулонный гидроизоляторЕсли не выполнить все мероприятия по грамотному устройству гидроизоляции, то металл, из которого выполнены все элементы конструкции, может подвергнуться коррозии. Деревянные элементы могут поражаться грибками и подгнивать.

Потеря характеристик свай или дерева способны существенно влиять на срок эксплуатации и долговременность здания.

Для того чтобы обезопасить строение, на место соприкосновения свайных элементов и ростверков укладывается один из гидроизоляционных материалов. К примеру, это может быть слой рубероида. Его также нужно разместить на те грани ростверка, которые стыкуются со стеной здания.

Следом за этим, весь фундамент обрабатывается гидроизоляционной мастикой, а деревянные части – антисептиком.

По прошествии недели, после окончательно впитывания растворов, производится следующий этап – утепление фундамента.

Два способа утепления цокольной части сооружения

  • кирпичная кладка стены;
  • подготовка каркаса для декоративной отделки панелями.

Кирпичная кладка

Для начала роется небольшая траншея и формируется неглубокий фундамент: армируется и заливается. Собственно, он уже и есть дополнительное утепление. Затем, после просыхания, на него выкладывается небольшая стенка из кирпича необходимой высоты. Кладка выполняется в половину кирпича.

Установка каркаса для панелей

Каркас для обшивки утеплителемНа свайную конструкцию привариваются направляющие для крепежа панелей, которые затем приклеиваются или прикручиваются. Стыки панелей по углам накрываются, и устанавливаются отливы.

Независимо от выбранного материала утеплителя, рекомендуется выполнять вентиляционные отверстия, которые должны быть сделаны по диагонали цоколя. Во избежание проникновения крыс иди других грызунов, каждое из отверстий обязательно закрывается решеткой.

Такой вид вентиляции не даст образовываться влажности внутри данного пространства.

Утепление пенополистиролом

Пенополистирол высокой плотности (экструдирванный) обладает хорошими утеплительными и звукоизоляционными свойствами и дает возможность произвести качественное утепление фундамента на винтовых сваях.

Кроме того, лист материала в дюйм с четвертью практически не уменьшает внутренний объем цоколя.

Поэтапное выполнение работ

 Утепление пенопластом свайно-винтового фундаментаУтепление пенопластом свайно-винтового фундамента
  1. Перед монтажом листов утеплителя кирпичную или бетонную стену необходимо подготовить: очистить от грязи и пыли, устранить неровности и трещины и обработать грунтовочным составом (желательно глубокого проникновения, ГГП).
  2. Монтаж листов пенополистирола производится при помощи специальных клеевых составов или пеной для монтажа. Утепляющие элементы закрепляются при помощи специальных монтажных дюбелей.
  3. Пространство между торцами листов необходимо утеплить (монтажная пена, минеральная вата и т.д.). Для достижения лучших теплоизолирующих свойств листы крепятся в два слоя.
  4. Поверх утеплителя закрепляется металлическая сетка для защиты от грызунов.
  5. Вдоль внутреннего периметра цоколя (вдоль стен) производится засыпка керамзитногослоя.

Утепление минеральной ватой

Это теплоизолирующий материал с хорошими характеристиками, негорючий и нетоксичный.

Поэтапное выполнение работ:

  1. Если минплита обладает высокой плотностью, ее можно закреплять на цоколь монтажными дюбелями.
  2. Устраивается гидроизоляция из рулонных материалов (рубероид, толь, линокром и др.)

Утепление пола

Утепление пола по лагам в деревянном домеУтепление пола по лагам в деревянном доме

При устройстве винтового свайного фундамента нужно предусмотреть изготовление пола совместно с теплоизоляцией. В случае ее отсутствия, необходимо произвести теплоизоляцию снаружи здания.

Поэтапное выполнение работ:

  1. Устанавливается слой пароизоляции.
  2. Закрепляется слой выбранного утеплителя (в соответствии с температурным режимом).
  3. Следующий – гидроизоляционный слой из рулонных материалов.
  4. Полученная конструкция должна быть защищена от механических повреждений дополнительным слоем. Материалами могут служить доски или листовые материалы (фанера, ЦСП и прочие).

По окончании работ одновременно получается не только утепленный пол, но и подготовленный потолок хозяйственного подвального помещения.

Утепление свайно-винтового фундамента решит вопрос холодных полов, сократит энергопотребление, связанное с отоплением и продлит жизнь всему дому.

Как утеплить свайный фундамент деревянного дома

Утепление фундамента – неотъемлемый этап строительных работ в средней полосе нашей страны. На предстоящие работы влияют разные факторы: высота свай (относительно уровня земли), материал изготовления основания, расположение дома и другие нюансы. Для того, чтобы лучше разобраться в том, как утеплить свайный фундамент, необходимо ознакомиться с содержанием данной статьи.

Содержание статьи:

Утепление свайного фундамента в домах из дерева

В отличие от ленточного или плитного фундамента, в свайном возникает определенное пространство между поверхностью земли и нижней частью здания, что влечёт за собой значительную утечку тепла, и пол начинает промерзать.

Так, при открытом подполье возникают определенные проблемы:

  • Сырость после таяния снега.
  • Риск промерзания коммуникаций, проложенных под домом.

Утепление свайно-винтового фундамента деревянного дома поможет решить большинство из перечисленных выше проблем. Кроме того, важно помнить о вентиляции, так как от качественного воздухообмена не возникает грибков и плесени.

Нужно ли это делать

Основное преимущество свайного фундамента — скорость выполнения работ и относительно низкая стоимость. Постройка дома может осуществляться на наклонной плоскости, независимо от типа грунтового основания. Однако между домом и землей остается объем открытого пространства (при отсутствии подвала), что влечёт за собой значительные теплопотери.

Важно! Теплоизоляционные материалы следует монтировать не с внутренней стороны цоколя, а снизу, с наружной части. Каркасный способ монтажа дает лучшие результаты, сохраняя эффективность и срок службы объекта. 

Теплоизоляция свайного фундамента имеет свои преимущества: сокращаются потери тепла, улучшается внешний вид строения. Если цоколь устроен без дополнительной изоляции — он будет защищать от ветра, но от потерь тепла не спасет, и его необходимо изолировать от холода.

Какой материал больше подойдет для теплоизоляции

Винтовые сваи — это стойки из металла, которые погружаются в почву. Теплоизоляция монтируется на фальш-цоколь и обвязку свай, так как данные элементы примыкают к полу жилища.

Минеральная вата или стекловата плохо зарекомендовали себя при утеплении. Такие материалы быстро намокают и портятся, а сложность монтажа требует определённых навыков и соблюдения техники безопасности. Пенопласт тоже боится влаги, так как она накапливается в структуре материала, приводя к разрушению.

Что лучше, пеноплекс или другие варианты

При выполнении работ по предотвращению теплопотерь используются следующие материалы:

  • Пенополиуретан – один из самых действенных утеплителей, обладает самой низкой теплопроводностью.
  • Пеноплекс — имеет высокие теплоизоляционные показатели, выпускается в форме плит, просто монтируется и служит долго, позволяет утеплять подземную часть здания.
  • Пенополистирол – производится в листах, для упрощения работ по его монтажу. Фундамент, который будет контактировать с пенополистиролом, должен быть изолирован от влаги. Так как на материал негативно действуют солнечные лучи — внешние участки закрываются облицовочными панелями.
  • Керамзит – популярен из-за низкой стоимости и хороших теплоизоляционных характеристик. Обладает хорошими теплотехническими показателями, имеет малый объёмный вес, удобен в транспортировке

Дополнительная информация. Пеноплекс (экструдированный пенополистирол) — это улучшенная модификация пенопласта. В его изготовлении участвуют те же составляющие, но гранулы не прессованные, а оплавленные и залитые в формы.

Варианты утепления фундамента на винтовых сваях

Существует два основных варианта утепления и облицовки цоколя: по отдельной ленточной конструкции и по обрешетке (прикрепляется к сваям).

Ленточная конструкция

Монтируется из кирпича, реже – бетона (мелкозаглубленный тип). В основном, вся строительная конструкция опирается на определенную площадь грунта или основание из монолита. Такой способ утепления не рекомендован к применению в случае, когда цоколь выполнен из кирпича, а грунт, на котором построен дом обладает пучинистыми свойствами.

Работа выполняется как с дополнительным каркасом, так и без него — алгоритм зависит от типа отделки и применяемых материалов. Утеплитель закрепляется на кирпичные (бетонные) стены.

Утепление цоколя по каркасу

Наиболее оптимальный и востребованный вариант утепления фундамента. Обрешетка может быть из металла или дерева. Неплохо зарекомендовал себя монтаж специальных кронштейнов и профилей, к которым крепится обрешетка. Если в доме в качестве основания лежит плита на сваях, то в труднодоступных местах разрешается крепиться к ней при помощи дюбелей.

Обратите внимание! Для того, чтобы грунтовые воды не разрушили теплоизоляцию и отделочный слов, цоколь приподнимается над землей, минимум на 5–15 см (соблюдение демпферного зазора).

Если шаг свай большой, то устанавливаются дополнительные вертикальные стойки. Для того, чтобы качественно выполнить утепление цоколя на винтовых сваях, изолятор крепится к тому же каркасу, что и будущая отделка.

Технология термоизоляции свайно-винтового фундамента своими руками

Для быстрого решения проблемы утепления важно правильно выбрать материал, и самым практичным из всех вариантов является пеноплекс. Он максимально упрощает работу, имея высокие теплоизоляционные свойства.

Технология утепления:

  • Гидроизоляция свай.
  • Гидроизоляция и утепление ростверка.
  • Монтаж каркаса.
  • Крепление теплоизоляционных материалов.
  • Монтаж декоративных панелей.
  • Засыпка нижней поверхности землей или керамзитом.

Обратите внимание! Если каркасная конструкция под будущую теплоизоляцию и отделку смонтирована правильно и качественно, то срок эксплуатации дома значительно увеличится.

Советы и рекомендации

В случае, если основные элементы фундамента выполнены из металла, большинство подготовительных работ, перечисленных выше не требуется, так как все крепления обрешётки каркаса производятся с помощью электро-дуговой сварки. Поверх металлического каркаса, как правило, устраиваются деревянные направляющие

Если утепление цоколя дома на винтовых сваях было сделано правильно, то облицовку крепят на обрешетку, собранную с деревянных реек и брусков, снаружи. Потребуются дополнительные закладные элементов, изготавливаемые из уголков и других прокатных профилей и фиксируемые при помощи сварки.

Независимо от выбора способа утепления, следует помнить о вентиляционных отверстиях в цоколе, которые препятствуют образованию конденсата и гниению конструкций.

Утепление свайного фундамента – это процедура, которую каждый хозяин может выполнить самостоятельно, однако для достижения гарантированного результата и повышенной энергетической эффективностью, стоит обратиться к профессионалам.

Утепление свайно-винтового фундамента

В современном строительстве существует большое множество разновидностей фундамента. Каждый из них имеет свои особенности и основные функции. Но наиболее универсальным фундаментом, подходящим практически для любых климатических условий считается свайно-винтовой тип. Этот фундамент представляет собой металлическую, свайно-балочную конструкцию. Она ограждает строение от грунтовых вод, деформации грунта и переносит нагрузку на плотные слои почвы.

Зачем утеплять свайный фундамент

В зонах с проблемной почвой, где имеются территории с плавающими слоями грунта, оптимальным решением для постройки дома будет свайно-винтовой фундамент. Он обеспечит надежность в местах с высоким уровнем грунтовых вод, в отличие от ленточных монолитных или сборных фундаментов.

Не страшны свайно-балочной конструкции и динамические нагрузки. Она весьма прочна и устойчива к процессу пучения грунта. Также ему не страшно разрушительное воздействие грунтовых вод, так как винтовые сваи изготовлены из антикоррозийной стали.

Еще одно преимущество данного вида фундамента — это относительно не высокая стоимость, а также скорость и легкость возведения конструкции. Монтаж одного свайного фундамента у бригады опытных специалистов займет всего один рабочий день.

Но, не смотря на ряд положительных качеств, свайно-винтовой фундамент имеет ряд негативных особенности. Дом, построенный на сваях, не имеет подвального помещения, а также обладает слабыми теплоизоляционными параметрами.

Между полом и грунтом остаётся пространство, которое легко продувается. Именно из-за чего драгоценное тепло очень быстро уходит из дома. Это особенно заметно с наступлением холодов. Радиаторы не справляются со своей работой, так как теплый воздух всегда идет вверх, а полы остаются холодными.

Чтобы решить эту проблему, необходимо задуматься об этом еще на стадии проектирования дома — теплоизоляции. Утепление свайно-винтового фундамента происходит на стадии работы с ростверком, чтобы его полностью изолировать от внешних потоков воздуха. Готовые дома тоже можно утеплить, но будет это не так эффективно, нежели провести теплоизоляцию на этапе строительства.

Также для качественного и эффективного утепления свайно-винтового фундамента необходимо установить фальшь-цоколь. Он должен исключить попадание ветра и осадков в свободное пространство между почвой и домом.

Материалы для утепления фундамента

При утеплении свайно-винтового фундамента необходимо уделить внимание фальшь-цоколю и ростверку. Эти элементы контактируют с поверхностью дома и при замерзании могут передавать ему низкую температуру. Сами винтовые сваи, погруженные в землю, утеплять ненужно.

При утеплении фальшь-цоколя необходимо подобрать материал, который не боится воды и сохраняет свои теплоизоляционные свойства даже в сыром состоянии. Ведь от земли исходит большое количество влаги, а это значит, что утеплитель будет находитьcя в очень влажной среде. Также он должен быть устойчив к различным солям и минералам что находятся в почве. Лучше при утеплении свайно-винтового фундамента использовать листовые материалы высокой плотности или жидкую теплоизолирующую смесь.

Самыми популярными материалами для утепления свайно-винтового фундамента являются:

  • пенопласт;
  • жидкий пеноизол;
  • блоки вспененного стекла;
  • эксрудированный пенополистирол или пеноплек.

Пеноплекс и пенопласт обладают одинаковой теплопроводностью, а также не пропускают пары. Пеноизол тоже имеет схожую теплопроводность, но пропускает влагу. Минеральную вату и базальтовый утеплитель лучше не использовать, так как они не очень удобны при монтаже.

Утепление свайно-винтового фундамента своими руками

Приступать к утеплению фундамента следует только после того как была проведена гидроизоляция ростверка дома. Для этого прекрасно подходят гидроизоляционные мембраны. Наиболее бюджетным вариантом могут быть рубероид или подобные ему материалы на битумной основе.

Внимание! Покрыть гидроизоляцией следует не только верхнюю поверхность ростверка, на котором будут возведены стены дома, но и все его остальные части вместе с оголовками свай.

Для собственноручного возведения и утепления фальшь-цоколя необходимы следующие инструменты:

  • аппарат для сварки;
  • мастерок, шпатель, молоток, рулетка, нож;
  • дрель с низкими оборотами или шуруповерт;
  • бетономешалка.

Фальшь-цоколь свайно-винтового фундамента не несет на себе никакой нагрузки, так как его основная задача это изолировать свободное пространство под домом от внешних факторов.
Первый вариант это постройка кирпичной стены под ростверком. Его толщина должна составлять половину кирпича. Второй вариант это закрыть свободное пространство декоративными панелями, которые крепятся на ростверк.

Создание кирпичного цоколя

Этот вариант более трудозатратный, но приложенные усилия не пройдут зря. Так как кирпичный цоколь максимально надежный и обладает большей долговечностью, в то время как декоративная альтернатива легко подвергается повреждениям.

Перед возведением и утеплением цоколя, необходимо под ростверком выкопать траншею вокруг дома. Глубина траншеи должна составлять 20-30 сантиметров, а ширина должна быть немного больше кирпича.

Траншею следует залить бетонной смесью и дать затвердеть. Это будет своеобразный фундамент, на который и будет укладываться кирпичный цоколь. Из-за небольшой глубины бетона, следует использовать армирование с диаметром арматуры 10-12 мм.

После того как бетон полностью схватился и затвердел, можно приступать к строительству стен кирпичного цоколя. Класть его следует небольшими участками длиной 1-2 метра. Это нужно для того чтобы упростить утепление на поверхность цоколя.

Чтобы закрепить выбранный для утепления материал понадобится специализированные клеевые составы, в которых не должно содержаться органических растворителей.

Совет! Хорошим вариантом для закрепления материала на поверхности цоколя станет клей Ceresit CT83.

После утепления цоколя, нужно закрыть кирпичную стену декоративной заглушкой. Выбор в материалах огромный, подойдет под предпочтения каждого. Также можно использовать штукатурку.

Создание цоколя декоративными панелями

Куда более простой способ возведения и утепления фальшь-цоколя,в отличие от возведения кирпичной перегородки, это монтаж декоративных панелей. Если подойти к этому вопросу серьезно и грамотно, то этот метод обеспечит долговечное и надежное утепление свайно-винтового фундамента.

Для начала следует заняться выбором несущей конструкции, на которую собственно и будет устанавливаться декоративная панель фальшь-цоколя и выбранный для утепления материал.

Совет! Хорошим вариантом при возведении фальшь-цоколя будет каркас из металлического профиля, приваренного к винтовым сваям фундамента.

Расстояние между направляющими профилями зависит от высоты свободного пространства между полом дома и землей. Обычно вполне хватает двух или трех продольных профильных рам.

Деревянный брус так же неплохо справится с задачей каркаса, только его обязательно нужно заранее обработать антисептиком или мастикой. Главное защитить дерево от гниения и насекомых.

Далее полости каркаса заполняются утеплителем. Пенопластом, пеноплексом или любым другим утеплителем. Не стоит забывать про толщину плит, если для утепления  используется пеноплекс. Если он будет выходить за пределы ростверка, то это сильно затруднить установку декоративных панелей.

После установки теплоизоляционного материала следует установить на ростверк здания декоративную забирку, используя клеевую смесь. Размер декоративных панелей, тоже немаловажный аспект. Для обеспечения надежной фиксации, нужно чтобы нижняя часть уходила в землю на глубину около 5 сантиметров, а верхняя плотно прилегала к ростверку. В том месте, где нижняя часть панели контактирует с грунтом, нужно вырыть небольшую канаву глубиной 10-15 сантиметров и заполнить керамзитом.

Керамзитовый наполнитель имеет низкую теплопроводность, что исключит возможность промерзания конструкции при отрицательных температурах. Следовательно, это так же поможет снизить теплопотери пола здания.

Выбор данного варианта фальшь-цоколя для свайно-винтового фундамента с пароизоляционными материалами (пеноплекс) подразумевает наличие естественной вентиляции. Она нужна для того, чтобы во внутреннем пространстве не скапливалась влага. Из-за нее конденсат будет оседать на внутренней стороне пола дома, что может негативно воздействовать на деревянную конструкцию. Для того чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, нужно проделать специальные отверстия для вентиляции. С наступлением холодов отверстия следует закрывать заглушкой либо любым теплоизоляционным материалом.

Заключение

Утепление свайно-винтового фундамента это недорогая и легкая технология, которая поможет значительно улучшить уровень комфорта и остаться дому теплым в самые морозные зимние дни.

Более подробно узнать о том, как правильно выполнить утепление свайно-винтового фундамента на винтовых сваях узнаем в следующем видео

Как утеплить свайно-винтовой фундамент

Фундамент, выполненный из буронабивных свай, завоевал популярность у девелоперов благодаря быстровозводимого, надежности, возможности постоянно улучшать показатели новых технологий при минимальных затратах. Возведение зданий на участках с рельефом и грунтом любой сложности, отсутствие тяжелых земляных работ с применением специальной техники, сейсмостойкость и высокая ремонтопригодность — главные преимущества винтовых свайных конструкций. Обратите внимание, более подробная информация о свайно-винтовой основе рассказана по ссылке на сайте http: // www.sv-f.ru.

Зачем нужно утепление свайно-винтового фундамента

Необходимость утепления свайно-винтового фундамента обусловлена ​​особенностью его конструкции, заключающейся в отсутствии полноценного цоколя. Между основанием дома и землей остается свободное пространство, способствующее охлаждению пола. Процесс утепления, который следует рассчитать в начале строительства, является комплексным, как внутри, так и снаружи. Он предназначен для создания достойной замены отсутствующего плинтуса и состоит из следующих работ:

  • устройство приподнятого цоколя
  • установка декоративных панелей
  • крепление утеплителя
  • заделка стыков
  • засыпка грунтом или глиной галька.

Винтовая свая представляет собой ствол стальной толстостенной трубы с заостренным концом в виде конуса, к которому приварены стальные лопасти. В верхней части трубы прорежьте два отверстия для удобства ввинчивания, которые с помощью лома или металлического стержня легко проделать два человека вручную. Отдельно стоящие сваи углубляются по заданной схеме по периметру будущего здания и под внутренними несущими стенами.

Как моделировать основание

На подготовительном этапе держите необходимую защиту от влаги, которая может привести к образованию конденсата, распространению плесени и коррозии металла.Верхняя часть плота покрывается рубероидом, в результате чего образуется прослойка между фундаментом и венцом дома. На открытые участки винтовой основы наносят слой мастики, создавая водоотталкивающую пленку. Деревянные элементы пропитаны антисептиком. Через неделю, когда гидроизоляция полностью затвердеет, создайте тепло наружной фанере одним из двух способов:

  • строительство стены из легкого кирпича
  • финишное крепление панелей к обрешетке.

В первом случае между сваями вырывают небольшую траншею, в которую заливают железобетон.После застывания сделайте кладку в половину или четверть кирпича, предусмотрев вентиляционные отверстия для естественной циркуляции воздуха. Снаружи кладка штукатурка, отделка, сайдинг, керамическая плитка, искусственный камень, металлический профиль. С внутренней стороны усилить утеплитель.

Второй вариант проще и требует меньше времени. С помощью крепежа на сваях закрепляют доски обшивки. Для надежности можно сваривать металлические профили. Внутри на раме, удерживающей обогреватель, снаружи декоративные панели, также обладающие высокими теплоизоляционными свойствами.

Необходимая изоляция

Обычно используемый изолятор прост в установке, устойчив к ультрафиолетовому излучению, недорогой пенопласт. Покупая эффективные, экологически чистые материалы, необходимо сначала изучить их плюсы и минусы:

  • Полистирол имеет высокий коэффициент теплоизоляции, звукоизоляцию, прочную структуру, долговечен, устойчив к влаге. Плиты из этого материала снабжены соединительными элементами, благодаря чему швы не требуют заполнения. Более дорогая пена.
  • Минеральная вата не горит, но очень гигроскопична, требует дополнительных затрат на гидроизоляцию.
  • Экструдированный пенополистирол устойчив к огню, деформации, не повреждается насекомыми и грызунами.
  • Пенополиуритан — один из самых эффективных изоляторов, хотя для его нанесения необходимо специальное оборудование.
  • Пеностекло — одно из самых прочных пеностекло, максимально прочное и водостойкое.
  • Аэрогель, представитель нового поколения, состоит из крошечных нанопор, значительно тоньше своих аналогов, лидирует по долговечности и прочности, устраняет гидроизоляцию.

При выборе материала для утепления следует учитывать климатические условия местности, влажность почвы, высоту фундамента. Для полной энергии пространство между днищем здания и фундаментом плота утепляют пенопластом, наклеивая его непосредственно на битумную мастику, плотно прижимая, стараясь не оставлять зазоров. Если между листами есть щели, их обрабатывают пеной.

Спасет вас от холодной глины?

Иногда хозяева, пытаясь сэкономить, по старинке засыпают пространство под плотом по периметру дома песком, керамзитом или землей.Со временем материалы дают усадку, чему способствует безудержный холодный воздух под домом. Экономия на качественной изоляции может обернуться ненужными расходами на электричество и газ. Корка фундамента изнутри помимо выполнения комплексных работ по снижению продуваемости под землей, а не в качестве самоизоляции.

, сервис «translate.yandex.ru»

.

Как утеплить здание на опоре | Home Guides

Здания на столбах прочны и почти нерушимы. Они не должны быть красивыми, вместо этого они предпочитают грубый вид. Стены толще, чем стены с каркасом два на четыре, с большим количеством открытых пространств для изоляции. Это простой процесс, в котором задействовано всего несколько материалов и расходных материалов. Вы можете изолировать большинство столбов за один день.

Pole Buildings

Типичные каркасные здания построены с вертикальными стойками.Здания на столбах, также называемые амбарами, отличаются. У них есть вертикальные столбы в каждом углу, с промежутками в 16 футов по бокам. Затем вокруг столбов заливается бетон, чтобы сформировать пол. Сводчатая крыша с двойным балочным перекрытием открыта до потолка. Шпильки размером два на шесть располагаются горизонтально между вертикальными стойками на расстоянии 24 дюйма. Затем алюминий крепится к внешней стороне здания. На этом этапе здания с опорами иногда считаются законченными, но вы можете сделать еще один шаг и утеплить их самостоятельно или включить изоляцию в окончательную отделку, которую выполнит ваш строитель или подрядчик.

Изоляция одеяла

Поскольку все расстояния между стойками два на шесть установлены на 24 дюйма, приобретите достаточное количество утеплителя шириной 24 дюйма, чтобы заполнить все отверстия. Раскатайте изоляцию и отрежьте ее до нужной длины. Набейте изоляцию в промежутках и с помощью степлера закрепите изоляцию по бокам двух на шесть. Потолок такой же, с промежутками между стропилами шириной 24 дюйма. Используйте помощника, чтобы помочь вам. Поднимитесь по лестнице, слегка набейте пространство между стропилами утеплителем и закрепите его скобами.Если вы обнаружите странные места — что маловероятно — отрежьте меньшие кусочки и набейте их целиком. Это не обязательно должно выглядеть красиво, просто убедитесь, что нет участков, где воздух может проникнуть в пространство или отверстия.

Обертка

Оберните все пластиковой пленкой, армированной нейлоном, также называемой строительной пленкой. Этот прочный пластик имеет шнуры для прочности. Задача состоит в том, чтобы покрыть всю изоляцию одеяла строительной пленкой. Нет правильного или неправильного способа сделать это, но если вы раскатываете пластик, как изоляцию, вы можете протянуть один непрерывный кусок по всей длине стены, прикрепив его к горизонтальным стойкам.Перекрывайте предыдущую часть примерно на 1 дюйм и обходите здание, разрезая и скрепляя скобами внутреннюю часть здания, обернув всю изоляцию одеялом. Таким же образом делаем потолок; не растягивайте его слишком сильно. Внутри здание должно быть похоже на подушку, с круглыми пучками между промежутками.

Гипсокартон или пенопласт

Вы можете считать свое здание из столбов изолированным, добавив строительную пленку, но при желании вы можете перейти на следующий уровень, добавив гипсокартон или пенопласт.Опять же, любой материал обычно наносится горизонтально, а не вертикально. Прикрутите гипсокартон или пенопласт непосредственно к горизонтальным стойкам. Имейте в виду, что стены на опорных зданиях могут быть не такими идеальными или даже такими прямыми, как в других зданиях, а стыки гипсокартона могут не сходиться в некоторых местах, как вы обычно ожидаете. Но полюсные постройки функциональны за счет внешнего вида. Вы все еще можете текстурировать и красить, но в большинстве домов вы никогда не получите законченный вид.

.

Как отделать интерьер столбового дома | Home Guides

В зданиях с столбами, также известными как амбары с столбами, в качестве опоры конструкции используются обработанные столбы. В отличие от традиционных каркасных зданий, стойки размером два на шесть крепятся горизонтально, а не вертикально, с расстоянием между ними 24 дюйма. Большинство столбов имеют внешнюю стену из тонкого листового металла. Без надлежащей теплоизоляции и отделки опорные постройки зимой холодные, а летом жаркие. Их относительно просто отделать, чтобы обеспечить контролируемую атмосферу, не уступающую любому другому зданию.

Изоляция

Измерьте расстояние и длину между горизонтальными стойками и столбами. Приобретите достаточное количество рулонов стекловолоконной изоляции нужной ширины, чтобы заполнить каждый зазор, включая потолок, который также имеет такие же расстояния. Потолок отделывается так же, как и стены, за исключением гипсокартона. В столбовых домах сводчатые потолки, и потолок не обязательно гипсокартонить, но желательно его утеплить. При раскатывании утеплителя одеяла с обеих сторон будут выступы, которые перекрывают друг друга и прикрепляются к шпилькам.Поэтому утеплитель будет немного шире проема.

Установите изоляцию

Измерьте длину промежутков вдоль одной стены. Раскатайте изоляцию одеяла и отрежьте ее до нужной длины канцелярским ножом. Отрежьте по одному куску утеплителя для каждого помещения. Слегка воткните его в щель. Снимите тонкие бумажные края, чтобы они выходили за края шпилек с обеих сторон. Используйте степлер и скобы с ножкой 1/4 дюйма и коронкой 1/2 дюйма, чтобы прикрепить кромки к боковым сторонам шпилек.Расположите скобы через каждые четыре дюйма по длине шпилек, чтобы закрепить выступ с обеих сторон. Таким же образом сделайте все зазоры, включая потолок. Используйте помощника, который поможет вам удерживать изоляцию, пока вы скрепите ее скобами. Используйте лестницы или, если потолок имеет горизонтальные балки или достаточно широкие балки, вы можете поместить на них распорки и встать на них, чтобы установить изоляцию в зазоры потолка. Это не обязательно должно выглядеть идеально. Просто заполните все пробелы. Отрежьте лишние части для концов или в любом месте между скобами.

Пластик

Затем натяните изоляционный пластик поверх изоляции. Этот тип пластика обычно белого цвета с нейлоновыми шнурами, проходящими через него для прочности. Он также стандартизирован по ширине, чтобы вместить более четырех шпилек. Измерьте и отрежьте ее универсальным ножом, как вы делали изоляцию. Начиная с одного конца зазора, прикрепите его к шпилькам с обеих сторон. Слегка натяните его на изоляцию. Он должен быть плотным, но не настолько, чтобы он давил на изоляцию. Изоляция может раздувать пластик в виде округлых подушечек; все в порядке.Закрепите пластик теми же скобами, которые вы использовали для изоляции. Сделайте так же пол и потолок, пока вся изоляция не будет покрыта изоляционным пластиком. При необходимости снимайте скобы в случайном порядке, чтобы закрепить все свободные клапаны и концы.

Гипсокартон

Считается, что большинство столбовых зданий закончено только с изоляцией и пластиком. Они используются для хранения или в коммунальных целях, таких как магазины или складские помещения. Другие владельцы столбовых зданий предпочитают пойти еще дальше, установив гипсокартон.Начните с размещения на полу блоков лома толщиной 1/2 дюйма (обычно это цемент), чтобы предотвратить попадание воды или влаги на гипсокартон. Поместите гипсокартон горизонтально, поставив край на 1/2-дюймовые блоки для обрезков. Прикрутите его непосредственно к горизонтальным шпилькам с помощью дрели / отвертки и винтов диаметром 1 1/2 дюйма. Поместите другой кусок стыком к предыдущему. Стыковые соединения не всегда совпадают по шипу. Когда это произойдет, отрежьте и прикрутите 3/4-дюймовый обрезок фанеры к задней части гипсокартона, перекрывая край так, чтобы следующий кусок перекрывал обрезок фанеры, чтобы обеспечить основу, и прикрутите две части вместе.Продолжайте так вдоль стен, пока стены не будут отделаны гипсокартоном. Типичные здания с столбами редко — если вообще когда-либо — покрываются лентой или текстурированы, применение столбов не требует этого, но нет причин, по которым вы не можете этого сделать, если хотите.

.

Сделай сам заземляющий винтовой фундамент — планы небольших деревянных домов | План этажа Micro Homes

Винты заземления очень популярны в крошечных домах. Это тип фундамента, на котором можно избежать мокрой стадии строительства. Благодаря этому установка выполняется чрезвычайно быстро и может быть выполнена и менее опытным строителем.

Основные сведения о винтах заземления

Шурупы заземления обладают большой несущей способностью; Благодаря резьбе можно проникать даже в твердые, плотные почвы.Забивка сжимает окружающую почву, что еще больше укрепляет положение винта заземления. Размеры заземляющих шурупов различаются в зависимости от размера конструкции, от маленьких шурупов для заземления для игровых домиков до больших для деревянных домов.

Установка

Установки имеют несколько вариантов, различающихся типом выбранного винта заземления и его размером. Наиболее типичная установка включает стержень, действующий как рычаг.

Необходимый материал:
  • 1) Винты заземления
  • 2) Стержень для забивки / поперечина
  • 3) Металлический крепеж
Установка с помощью поперечины:

Переместите направляющую штангу на прибл.8 ″ / 200 мм глубиной. Затем снимите стержень и вставьте винт заземления в отверстие. Проденьте стальной стержень в винт и с его помощью вбейте винт на необходимую глубину. При необходимости поместите металлический фиксатор на верхнюю часть винта заземления.

  • Тщательно отметьте положение будущего фонда. Вбейте стержень, затем снимите его, после чего останется направляющее отверстие для винта заземления.
  • Забейте винт частично; затем начните ввинчивать его в землю.
  • Продолжайте закручивать винт заземления на нужной высоте.
  • Надземные части конструкции можно устанавливать сразу после этого.

Особые типы:

Этот винт заземления, больше похожий на столб, забивается при установке.

Кто использовал винты заземления, строя свои крошечный домик? Что ж, вот Дэн использует его, когда строит для Алексис деревянный дом в форме А для пример и многое другое.

Тем не менее, если вы решили различный фундамент для вашего крошечного домика, или вы этого не сделали решение еще нет, просмотрите в наших фондах раздел в блоге, и вы обязательно найдете решение, соответствующее вашим потребностям.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *