Menu Close

Теплопроводность фанеры: Полная таблица теплопроводности строительных материалов

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФАНЕРЫ

1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ

Фанера во внешних условиях

В целом, биологическая стойкость фанеры соответствует стойкости древесины, из которых изготовлена плита. Хотя фанера ФСФ клеится с использованием влагостойких фенолформальдегидных смол, устойчивость необлицованной фанеры с открытыми торцами к погодным воздействиям во внешних условиях ограничена. В конструкциях, постоянно находящихся во внешних условиях, поверхность фанеры должна иметь надлежащее покрытие, торцы герметизированы, установка и обслуживание должны обеспечивать дополнительную защиту от неблагоприятных погодных воздействий.

Разрушение древесины вызывается грибковыми поражениями. Грибки могут возникнуть только при условии достаточной влажности, наличия кислорода и при температуре +3 — +40 °C. Фактически , если содержание влаги в фанере превышает 20% (RH выше 85%)и имеется кислород, то существует риск грибкового поражения.

Риск грибкового поражения фанеры может быть предотвращен путем применения правил использования фанеры. Кроме этого, устойчивость фанеры к загниванию может быть повышена путем применения пропиточных составов для защиты древесины. Такие составы добавляются в фенолформальдегидные клеи во время производства.

Синева, плесень и насекомые

Как грибковое, так и плесневое поражение вызывает изменение цвета (дисколарацию) фанеры. Плесень может появиться только на поверхности древесины. Синева живет в растворимых веществах в клетках древесины, нона не вызывает существенного снижения прочности древесины.

Насекомые наиболее вредны для древесины. Обычно это термиты. Фанера, производимая из березы, если, сосны не обладает устойчивостью к термитному поражению, но эту устойчивость можно придать путем добавления соответствующих предохраняющих средств во время производства.

Воздействие ультрафиолетового излучения

Применение стандартных незащищенных типов фанеры в наружных условиях может приводить к длительному воздействию сильного солнечного света, в состав которого входит ультрафиолетовое излучение. В отдельных случаях такое воздействие в конечном итоге может привести к разрушению волокон древесины. Надлежащим образом защищенная фанера с водоотталкивающим покрытием обеспечивает отличную защиту от ультрафиолетового излучения и от других неблагоприятных погодных воздействий.

 

2. ТЕРМИЧЕСИКЕ СВОЙСТВА

Теплопроводимость

Теплопроводимость фанеры зависит от ее влажности. В нижеприведенной таблице представлены коэффициенты теплопроводимости фанеры в двух различных вариантах влажностных условий.

 

Температурная деформация

Фанера обладает отличной стабильностью размеров при температурном воздействии, которая превосходит характеристику у металлов и пластмасс. На практике температурная деформация фанеры настолько мала, что ее можно не брать во внимание.

Приемлемый температурный диапазон

Стандартная фанера пригодна для использования при температуре до 100°C, а иногда даже до 120 °C. Следует проконсультироваться с производителями при применении продукции при высоких температурах, особенно если фанеру используют под нагрузкой. Фанера переносит холод даже лучше тепла и может применяться длительное время при температурах до — 200 °C.

 

3. РЕАКЦИЯ НА ОГОНЬ

Хотя фанера горит, они имеет лучшую устойчивость к огню, чем многие негорючие материалы. Фанера обладает оптимальной стабильностью размеров под воздействием тепла и меньшей степенью возгорания, лучше, чем цельная древесина.

Температура, при которой фанера загорается, если подвергнется воздействию открытого пламени, составляет около 270 °C, в то время как для воспламенения требуется температура выше 400 °C. Под воздействием разгоревшегося огня фанера сгорает с медленной и предсказуемой линейной скоростью (около 0,6 мм в секунду), что позволяет ее использовать в некоторых огнестойких конструкциях. Данные свойства можно улучшить путем пропитки или покрытия фанеры соответствующими составами, или же путем облицовки ее огнестойкой фольгой.

 

4. ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ

Звук передается по воздуху и через конструкции. Звукоизоляция в воздухе зависит от плотности изоляционного материала. Фанера является хорошим изоляционным материалом по отношению к своему весу. Поэтому фанера – это хороший материал для решений по улучшению звукоизоляции. В нижеприведенной таблице представлен средний индекс измеренного уменьшения звука (для диапазона частот 100-3200 Гц) для отдельного листа фанеры.

Индекс звукопоглощения фанеры

 

5. ВЫДЕЛЕНИЕ ФОРМАЛЬДЕГИДА

Выделение формальдегида из фанеры, склеенной с применением фенолформальдегидной и карбамидной смолы, очень низкое, и замеренные значения ниже даже самых строгих международных норма. При определении выделения формальдегида для необлицованной фанеры показатели выделения формальдегида практически у всех российских производителей фанеры значительно меньше требований класса Е1.

 

6. ХИМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ

Фанера обладает хорошей стойкостью ко многим разбавленным кислотам и растворам кислых солей. Щелочи обладают тенденцией вызывать размягчение. Прямого контакта с окисляющими веществами, такими как хлор, гипохлориты и нитраты, следует избегать. Спирты и некоторые другие органические жидкости обладают такими же эффектом, как вода, вызывая разбухание и незначительную потерю прочности. Нефтяные масла не оказывают иных воздействий кроме потери цвета. Фенольные пленки и армированные стекловолокном пластики повышают химическую стойкость фанеры.

Теплопроводность древесины и других строительных материалов

Часто наши заказчики задаются вопросами: тепло ли будет в доме из дерева? Какая толщина стен необходима для того, чтобы дом был теплым? Какую породу древесины выбрать для строительства дома или бани? Для того, чтобы аргументировано ответить на эти вопросы, мы разместили на нашем сайте таблицы из строительного справочника (см. ниже), в которых приведен коэффициент теплопроводности различных пород древесины, а также других строительных материалов.

Чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучше материал удерживает тепло.

Из приведенных ниже таблиц можно сделать следующие выводы:

Лучше всего сохраняет тепло кедр, затем идет ель, далее лиственница и только потом сосна. Это не означает, что дом из сосны будет холодным. Это означает, что при прочих равных условиях (диаметр бревна, влажность древесины, подгонка и утепление межвенцовых стыков), сосна проиграет по теплопроводности кедру и лиственнице.

Стена из древесины сосны, толщиной 100 мм эквивалентна по теплопроводности стене из кирпичной кладки, толщиной 580 мм или стене из железобетона толщиной 1130 мм

.

Межвенцовый джутовый утеплитель в 3,5 раза лучше удерживает тепло, чем древесина сосны. То есть стыки между бревнами, при условии плотного заполнения их джутовым утеплителем, будут самым «теплым местом» в стене.

При условии плохой герметизации межвенцовых стыков, в тех местах, где возможно образование инея, теплопотери будут в 3 раза выше, чем через деревянную сосновую стену.

Использование металлических нагелей (шкантов) не допустимо, так как теплопотери через них будут в 350 раз (!) выше, чем через деревянные шканты.

Подытоживая все вышесказанное можно отметить, что деревянный дом будет теплым, при соблюдении правильной геометрии бревен, качественном монтаже сруба и хорошем утеплении межвенцовых стыков.

Не все, доступные для строительства, породы древесины имеют одинаковую теплопроводность, то есть одни породы древесины лучше сохраняют тепло, а другие хуже. Эти характеристики древесины необходимо учитывать при выборе материала для строительства дома или бани.

Кроме коэффициента теплопроводности, древесина обладает и другими качественными показателями. Кедр, например, имеет благородный красноватый цвет, приятный аромат. Кроме этого его древесина мягче (лучше обрабатывается) всех остальных хвойных деревьев. Как уже упоминалось, кедр – самое «теплое» дерево.

Лиственница – самое тяжелое хвойное дерево, произрастающее в России. Древесина свежесрубленной лиственницы тяжелее воды, то есть тонет в воде. При этом, распространенное мнение, что дом из лиственницы будет холодным не верен, так как теплопроводность лиственницы хуже (она «теплее»), например, сосны. Кроме того, древесина лиственницы меньше других пород подвержена гниению, а также имеет очень красивую структуру.

Сосна – самое распространенное дерево в России. Это хороший и самый доступный материал для строительства дома или бани. Сосна хорошо обрабатывается, ее древесина имеет красивую структуру и будет долго радовать своим видом ценителя природной красоты.

Теплопроводность древесины (при -30/+40°C):

Древесина

λ, в 10 -3 Вт/(мК) = в мВт/(мК)

Береза

150

Дуб (поперек волокон)

200

Дуб (вдоль волокон)

400

Ель

110

Кедр

95

Клен

190

Лиственница

130

Липа

150

Пихта

150

Пробковое дерево

45

Сосна (поперек волокон)

150

Сосна (вдоль волокон)

400

Тополь

170

Теплопроводность строительных материалов (при -30/+40°C):

Стройматериалы

λ, в 10 -3 Вт/(мК) = в мВт/(мК)

Алебастр

270 — 470

Асбест волокнистый

160 — 240

Асбестовая ткань

120

Асбест (асбестовый шифер)

350

Асбестоцемент

1760

Асфальт в крышах

720

Асфальт в полах

800

Пенобетон

110 — 700

Бакелит

230

Бетон сплошной

1750

Бетон пористый

1400

Битум

470

Бумага

140

Железобетон

1700

Вата минеральная

40 — 55

Войлок строительный

44

Гипс строительный

350

Глинозем

2330

Гранит, базальт

3500

Грунт сухой глинистый

850 — 1700

Грунт сухой утрамбованный

1050

Грунт песчаный сухой =0% влаги /
очень мокрый =20% влаги

1100 — 2100

Грунт сухой

400

Гудрон

300

Железобетон

1550

Известняк

1700

Камень

1400

Камышит

105

Картон плотный

230

Картон гофрированный

70

Кирпич красный

450 — 650

Кладка из красного кирпича на
цементно-песчаном растворе

810

Кирпич силикатный

800

Кладка из силикатного кирпича на
цементно-песчаном растворе

870

Кладка из силикатного
одиннадцатипустотного кирпича

810

Кирпич шлаковый

580

Кладка из керамического
пустотного кирпича (1300 кг/м3)

580

ПВХ поливинилхлорид — «сайдинг»

190

Пеностекло

75 — 110

Пергамин

170

Песчаник обожженный

1500

Песок обычный

930

Песок 0% влажности — очень сухой

330

Песок 10% влажности — мокрый

970

Песок 20% влажности — очень
очень мокрый

1330

Плитка облицовочная

10500

Раствор цементный

470

Раствор цементно-песчаный

1200

Резина

150

Рубероид

170

Сланец

2100

Стекло

1150

Стекловата

52

Стекловолокно

40

Толь бумажный

230

Торфоплита

65 — 75

Фанера

150

Шлакобетон

700

Штукатурка сухая

210-790

Засыпка из гравия

360-930

Засыпка из золы

150

Засыпка из опилок

93

Засыпка из стружки

120

Засыпка из шлака

190 — 330

Цементные плиты, цемент

1920

Коэффициенты теплопроводности строительных металлов (при -30/+40°C)

Материал

в 10 -3 Вт/(мК) = в мВт/(мК)

Сталь

52000

Медь

380000

Латунь

110000

Чугун

56000

Алюминий

230000

Дюралюминий

160000

Коэффициенты теплопроводности инея, льда и снега

Материал

в 10 -3 Вт/(мК) = в мВт/(мК)

Иней

470

Лед 0°С

2210

Лед -20°С

2440

Лед -60°С

2910

Снег

1500

Теплопроводность древесины и строительных материалов, строительных металлов, инея, льда и снега.

Стройматериалы

λ, в 10 -3 Вт/(м·К) = в мВт/(м·К)
Алебастр 270 — 470
Асбест волокнистый 160 — 240
Асбестовая ткань 120
Асбест (асбестовый шифер) 350
Асбестоцемент 1760
Асфальт в крышах 720
Асфальт в полах 800
Пенобетон 110 — 700
Бакелит 230
Бетон сплошной 1750
Бетон пористый 1400
Битум 470
Бумага 140
Железобетон 1700
Вата минеральная 40 — 55
Войлок строительный 44
Гипс строительный 350
Глинозем 2330
Гранит, базальт 3500
Грунт сухой глинистый 850 — 1700
Грунт сухой утрамбованный 1050
Грунт песчаный сухой =0% влаги /
очень мокрый =20% влаги
1100 — 2100
Грунт сухой 400
Гудрон 300
Железобетон 1550
Известняк 1700
Камень 1400
Камышит 105
Картон плотный 230
Картон гофрированный 70
Кирпич красный 450 — 650
Кладка из красного кирпича на
цементно-песчаном растворе
810
Кирпич силикатный 800
Кладка из силикатного кирпича на
цементно-песчаном растворе
870
Кладка из силикатного
одиннадцатипустотного кирпича
810
Кирпич шлаковый 580
Кладка из керамического
пустотного кирпича (1300 кг/м3)
580
ПВХ поливинилхлорид — «сайдинг» 190
Пеностекло 75 — 110
Пергамин 170
Песчаник обожженный 1500
Песок обычный 930
Песок 0% влажности — очень сухой 330
Песок 10% влажности — мокрый 970
Песок 20% влажности — очень
очень мокрый
1330
Плитка облицовочная 10500
Раствор цементный 470
Раствор цементно-песчаный 1200
Резина 150
Рубероид 170
Сланец 2100
Стекло 1150
Стекловата 52
Стекловолокно 40
Толь бумажный 230
Торфоплита 65 — 75
Фанера 150
Шлакобетон 700
Штукатурка сухая 210-790
Засыпка из гравия 360-930
Засыпка из золы 150
Засыпка из опилок 93
Засыпка из стружки 120
Засыпка из шлака 190 — 330
Цементные плиты, цемент 1920

Теплопроводность строительных материалов

Разные материалы имеют различную теплопроводность, и чем она ниже, тем меньше теплообмен внутренней среды обитания с внешней. Это значит, что зимой в таком доме сохраняется тепло, а летом – прохлада

Теплопроводность — количественная характеристика способности тел к проведению тепла. Для того чтобы иметь возможность сравнения, а также точных расчетов при строительстве, представляем цифры в таблице теплопроводности, а также прочности, паропроницаемости большинства строительных материалов.

Выделяют следующие виды теплообменных процессов:

  1. теплопроводность;
  2. конвекция;
  3. тепловое излучение.

Теплопроводность — это перенос на молекулярном уровне тепла между телами либо частицами одного и того же тела, имеющими разные температуры, когда происходит достаточно активный обмен двигательной энергией молекул, атомов и свободных электронов, т. е. мельчайших частиц тела.

Данный процесс осуществляется передвигающимися в хаотическом порядке структурными частицами тел (подразумеваются молекулы, атомы и т.п.). Подобный обмен тепла происходит в любом физическом теле, имеющем неоднородное распределение температур. Сам же механизм теплопередачи так или иначе зависит от того, в каком агрегатном состоянии вещество находится в текущий момент.

Тепловое излучение — перенос энергии от одного тела к иному телу, происходящий при посредстве электромагнитных волн.

Все способы передачи тепла зачастую реализуются совместно. Так, конвекцию сопровождает теплопроводность, ведь при этом неизбежно происходит соприкосновение частиц с различной температурой.
Процесс конвекции  осуществляется при перемещении в пространстве неравномерно нагретых участков  среды. При этом перенос тепла не­разрывным образом связан с переносом этой самой среды.

Чтобы достичь такого же тепла в доме из кирпича, какое дает деревянный сруб, толщина кирпичных стен должна превышать в три раза толщину стен постройки из дерева

Процесс совместного переноса тепла способом конвекции и теплопроводности именуют конвективным теплообменом. Теплоотдача — по своей сути конвективный теплообмен между перемещающейся средой и неподвижной (твердой) стеной.  Теплоотдача нередко сопровождается тепловым излучением. Перенос тепла в таком случае осуществляется совместно посредством таких процессов, как теплопроводность, конвекция и тепловое излучение.

Происходит перенос вещества, так называемый массообмен, проявляющийся в равновесной  концентрации вещества.

Совместное одновременное течение процессов теплообмена и массообмена называют тепломассообменом.

Теплопроводность выражается в тепловом перемещении мельчайших частиц тел. Явление теплопроводности можно наблюдать как в твердых телах, так и в неподвижных газах, и в жидкостях при условии, что в них не возникают конвективные токи. При возведении разного рода конструкций, включая жилые дома, необходимы знания о теплопроводности строительных материалов, в том числе таких, как минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан и др.

Показателем теплопроводности материалов служит коэффициент теплопроводности

Говоря о теплопроводности, также имеют в виду количественные  характеристики способности тел к проведению тепла. Способность того или иного вещества проводить тепло различна. Ее измеряют такой единицей, как коэффициент теплопроводности, означающем удельную теплопроводность.  В численном выражении данная характеристика равняется количеству тепла, проходящего сквозь тот или материал толщиною в 1 м и площадью 1 кв.м/сек при единичном температурном диапазоне.

Прежде предполагалось, что тепловая энергия передается в зависимости от перетекания  теплорода тел от одного к другому. Впрочем, впоследствии опыты опровергли само понятие теплорода в качестве самостоятельного вида материи. В наше время считается, что явление теплопроводности обусловлено естественным  стремлением объектов к состоянию, максимально близкому к термодинамическому равновесию, что и проявляется выравниванием их температур.

Интересно рассмотреть с этой точки зрения коэффициент теплопроводности вакуума. Он близок нулю — причем, чем вакуум глубже вакуум, тем его теплопроводность ближе к нулевой. Почему? Дело в том, что в вакууме крайне низкая концентрация материальных частиц, которые способны переносить тепло. Но тепло в вакууме всё же передаётся — при помощи излучения. Так, например, чтобы довести до минимума теплопотери, термос делают с двойными стенками, откачивая между ними воздух. А также делают «серебрение». На том же качестве, что зеркальная поверхность отражает излучение лучше, основаны свойства таких материалов, как фольгированный пенофол и другие подобные изоляционные материалы.
Ниже смотрим познавательные видеоматериалы для более полного представления такого физического понятия, как теплопроводность, на конкретных примерах.

МатериалПлотность, кг/м3Теплопроводность, Вт/(м*С)Паропроницаемость,
Мг/(м*ч*Па)
Эквивалентная1(при сопротивлении теплопередаче = 4,2м2*С/Вт)   толщина, мЭквивалентная2(при сопротивление паропроницанию =1,6м2*ч*Па/мг) толщина, м
Железобетон25001.690.037.100.048
Бетон24001.510.036.340.048
Керамзитобетон18000.660.092.770.144
Керамзитобетон5000.140.300.590.48
Кирпич красный глиняный18000.560.112.350.176
Кирпич, силикатный18000.700.112.940.176
Кирпич керамический пустотелый (брутто1400)16000.410.141.720.224
Кирпич керамический пустотелый (брутто 1000)12000.350.171.470.272
Пенобетон10000.290.111.220.176
Пенобетон3000.080.260.340.416
Гранит28003.490.00814.60.013
Мрамор28002.910.00812.20.013
Сосна, ель поперек волокна5000.090.060.380.096
Дуб поперек волокна7000.100.050.420.08
Сосна, ель вдоль волокна5000.180.320.750.512
Дуб вдоль волокна7000.230.300.960.48
Фанера6000.120.020.500.032
ДСП10000.150.120.630.192
Пакля1500.050.490.210.784
Гипсокартон8000.150.0750.630.12
Картон облицовочный10000.180.060.750.096
Минвата2000.0700.490.300.784
Минвата1000.0560.560.230.896
Минвата500.0480.600.200.96
Пенополистирол экструдированный330.0310.0130.130.021
Пенополистирол экструдированный450.0360.0130.130.021
Пенополистирол1500.050.050.210.08
Пенополистирол1000.0410.050.170.08
Пенополистирол400.0380.050.160.08
Пенопласт ПВХ1250.0520.230.220.368
Пенополиуретан800.0410.050.170.08
Пенополиуретан600.0350.00.150.08
Пенополиуретан400.0290.050.120.08
Пенополиуретан300.0200.050.090.08
Керамзит8000.180.210.750.336
Керамзит2000.100.260.420.416
Песок16000.350.171.470.272
Пеностекло4000.110.020.460.032
Пеностекло2000.070.030.300.048
АЦП18000.350.031.470.048
Битум14000.270.0081.130.013
Полиуретановая мастика14000.250.000231.050.00036
Полимочевина11000.210.000230.880.00054
Рубероид, пергамин6000.170.0010.710.0016
Полиэтилен15000.300.000021.260.000032
Асфальтобетон21001.050.0084.410.0128
Линолеум16000.330.0021.380.0032
Сталь78505802430
Алюминий260022109280
Медь8500407017090
Стекло25000.7603.190

Пластмассы — Коэффициенты теплопроводности

Пластмассы — Коэффициенты теплопроводности

Engineering ToolBox — ресурсы, инструменты и основная информация для проектирования и разработки технических приложений!

search — самый эффективный способ навигации по Engineering ToolBox!

Теплопроводность пластмасс

Связанные темы

Связанные документы

Поиск по тегам

  • ru: теплопроводность пластмасс

Искать в Engineering ToolBox

search — самый эффективный способ навигации по Engineering ToolBox!

Перевести эту страницу на

О Engineering ToolBox!

Мы не собираем информацию от наших пользователей.В нашем архиве хранятся только письма и ответы. Файлы cookie используются в браузере только для улучшения взаимодействия с пользователем.

Некоторые из наших калькуляторов и приложений позволяют сохранять данные приложений на локальном компьютере. Эти приложения — из-за ограничений браузера — будут отправлять данные между вашим браузером и нашим сервером. Мы не сохраняем эти данные.

Google использует файлы cookie для показа нашей рекламы и обработки статистики посетителей. Пожалуйста, прочтите Условия использования Google для получения дополнительной информации о том, как вы можете контролировать показ рекламы и собираемую информацию.

AddThis использует файлы cookie для обработки ссылок на социальные сети. Пожалуйста, прочтите AddThis Privacy для получения дополнительной информации.

Цитирование

Эту страницу можно цитировать как

  • Engineering ToolBox, (2011). Пластмассы — коэффициенты теплопроводности . [онлайн] Доступно по адресу: https://www.engineeringtoolbox.com/thermal-conductivity-plastics-d_1786.html [Accessed Day Mo. Year].

Изменить дату доступа.

. .

закрыть

Научный онлайн-калькулятор

10 2

..

Воздух — теплопроводность

Теплопроводность — это свойство материала, которое описывает способность проводить тепло . Теплопроводность может быть определена как

« количество тепла, передаваемого через единицу толщины материала — в направлении, нормальном к поверхности единицы площади — из-за единичного температурного градиента в условиях устойчивого состояния».

Самыми распространенными единицами измерения теплопроводности являются Вт / (м · К) в системе СИ и БТЕ / (ч фут ° F) в британской системе мер.

Табличные значения и преобразование единиц теплопроводности приведены под рисунками.

Онлайн-калькулятор теплопроводности воздуха

Калькулятор, представленный ниже, можно использовать для расчета теплопроводности воздуха при заданных температуре и давлении.
Выходная проводимость выражается в мВт / (м · К), британских тепловых единицах (IT) / (ч фут · ° F) и ккал (IT) / (ч · м · K).

См. Также другие свойства Air при меняющейся температуре и давлении: Плотность и удельный вес при переменной температуре, Плотность при переменном давлении, Коэффициенты диффузии газов в воздухе, Число Прандтля, Удельная теплоемкость при различной температуре и Удельная теплоемкость при переменное давление, температуропроводность, свойства в условиях равновесия газ-жидкость и теплофизические свойства воздуха при стандартных условиях, а также состав и молекулярная масса,
, а также теплопроводность аммиака, бутана, диоксида углерода, этана, этилена, водорода, метана , азот, пропан и вода.

См. Также Калькулятор теплопроводности

Вернуться к началу

Вернуться к началу


Вернуться к началу

Теплопроводность воздуха при атмосферном давлении и температурах в ° C:

0,02 71,35
Температура Теплопроводность
[° C] [мВт / м K] [ккал (IT) / (hm K)] [BTU (IT) / (ч фут ° F)]
-190 7.82 0,00672 0,00452
-150 11,69 0,01005 0,00675
-100 16,20 0,01393 0,00936
-75 18,34 0,01060
-50 20,41 0,01755 0,01179
-25 22,41 0.01927 0,01295
-15 23,20 0,01995 0,01340
-10 23,59 0,02028 0,01363
-5 23,97 0,0201361
0 24,36 0,02094 0,01407
5 24,74 0,02127 0,01429
10 25.12 0,02160 0,01451
15 25,50 0,02192 0,01473
20 25,87 0,02225 0,01495
25 26,24 9007
30 26,62 0,02289 0,01538
40 27,35 0,02352 0.01580
50 28.08 0,02415 0,01623
60 28,80 0,02477 0,01664
80 30,23 0,02599 0,01746 10052 0,02548 0,01746 31,62 0,02719 0,01827
125 33,33 0,02866 0,01926
150 35.00 0,03010 0,02022
175 36,64 0,03151 0,02117
200 38,25 0,03289 0,02210
225 39,83
300 44,41 0,03819 0,02566
412 50,92 0,04378 0.02942
500 55,79 0,04797 0,03224
600 61,14 0,05257 0,03533
700 66,32 0,05702 0,03832 0,05702 0,03832
0,06135 0,04122
900 76,26 0,06557 0,04406
1000 81.08 0,06971 0,04685
1100 85,83 0,07380 0,04959

Наверх
Теплопроводность воздуха при атмосферном давлении и температурах в ° F:

40 0,01911
Температура Теплопроводность
[° F] [британских тепловых единиц (IT) / (час футов ° F)] [ккал (IT) / (hm K)] [мВт / м · К]
-300 0.00484 0,00720 8,37
-200 0,00788 0,01172 13,63
-100 0,01068 0,01589 18,48
-50 0,0170086 20,77
-20 0,01277 0,01901 22,10
0 0,01328 0.01976 22,98
10 0,01353 0,02013 23,41
20 0,01378 0,02050 23,84
30 0,01402 0,0208749
0,01427 0,02123 24,70
50 0,01451 0,02160 25,12
60 0.01476 0,02196 25,54
70 0,01500 0,02232 25,95
80 0,01524 0,02267 26,37
100 0,01571
100 0,01571
120 0,01618 0,02408 28,00
140 0,01664 0,02477 28.80
160 0,01710 0,02545 29,60
180 0,01755 0,02612 30,38
200 0,01800 0,02679 31,16
0,02679 31,16 0,02843 33,07
300 0,02018 0,03003 34,93
350 0.02123 0,03160 36,75
400 0,02226 0,03313 38,53
450 0,02327 0,03463 40,28
500 0,02426
500 0,02426
600 0,02620 0,03898 45,34
700 0,02807 0.04177 48,58
800 0,02990 0,04449 51,74
1000 0,03342 0,04973 57,84
1200 0,03680 0,054,69 1400 0,04007 0,05963 69,35
1600 0,04325 0,06436 74.85
1800 0,04635 0,06898 80,23
2000 0,04941 0,07353 85,51

Преобразование единиц теплопроводности:

тепловая единица (международная) / (фут-час, градус Фаренгейта) [Btu (IT) / (ft h ° F], британская тепловая единица (международная) / (дюйм-час, градус Фаренгейта) [BTU (IT) / (в h ° F]) , британская тепловая единица (международная) * дюйм / (квадратный фут * час * градус Фаренгейта) [(британские тепловые единицы (IT) дюйм) / (фут² час ° F)], килокалория / (метр час градус Цельсия) [ккал / (mh ° C)], джоуль / (сантиметр второй градус кельвина) [Дж / (см · с · K)], ватт / (метр градус кельвина) [Вт / (м ° C)],

  • 1 БТЕ (IT) / (фут ч ° F) = 1/12 Btu (IT) / (в ч ° F) = 0.08333 британских тепловых единиц (IT) / (в ч ° F) = 12 Btu (IT) в / (фут 2 ч ° F) = 1,488 ккал / (мч ° C) = 0,01731 Дж / (см · с · K) = 1,731 Вт / (м · К)
  • 1 британская тепловая единица (IT) / (в час · ° F) = 12 британских тепловых единиц (IT) / (фут · час · ° F) = 144 британских тепловых единицы (IT) · дюйм / (фут 2 час · ° F) = 17,858 ккал / (м · ч ° C) = 0,20769 Дж / (см · с · K) = 20,769 Вт / (м · K)
  • 1 (британских тепловых единиц (IT) дюйм) / (фут² час ° F) = 0,08333 британских тепловых единиц (IT) / ( фут ч ° F) = 0,00694 британских тепловых единиц (IT) / (в час ° F) = 0,12401 ккал / (мч ° C) = 0,001442 Дж / (см · с · K) = 0,1442 Вт / (м · K)
  • 1 Дж / ( см · с · K) = 100 Вт / (м · K) = 57,789 БТЕ (IT) / (фут · ч · ° F) = 4.8149 БТЕ (IT) / (в час ° F) = 693,35 (БТЕ (IT) дюйм) / (фут² час ° F) = 85,984 ккал / (мч ° C)
  • 1 ккал / (мч ° C) = 0,6720 БТЕ (IT) / (фут · ч ° F) = 0,05600 Btu (IT) / (в час · ° F) = 8,0636 (Btu (IT) дюйм) / (фут 2 час · ° F) = 0,01163 Дж / (см · с · K ) = 1,163 Вт / (м · К)
  • 1 Вт / (м · К) = 0,01 Дж / (см · с · К) = 0,5779 БТЕ (IT) / (фут · ч · ° F) = 0,04815 БТЕ (IT) / (дюйм · ч ° F) = 6,9335 (британских тепловых единиц (IT) дюйм) / (фут² ч ° F) = 0,85984 ккал / (мч ° C)

К началу

.

list_of_thermal_conductivities

Этот список может потребовать очистки, чтобы соответствовать стандартам качества Википедии.
Пожалуйста, помогите улучшить этот список. Он может быть плохо определенным, непроверенным или неизбирательным.

В физике теплопроводность , k, является интенсивным свойством материала, которое указывает на его способность проводить тепло.

Дополнительные рекомендуемые знания

Он определяется как количество тепла Q , переданное во времени t через толщину L в направлении, нормальном к поверхности площадью A , из-за разницы температур Δ T , в установившемся режиме и когда теплопередача зависит только от температурного градиента.

теплопроводность = скорость теплового потока × расстояние / (площадь × разница температур)

Этот список составляет данные для меньшего списка, представленного в разделе «Теплопроводность».

Материал Теплопроводность

(Вт · м −1 · K −1 )

Температура

(К)

Электропроводность при 293 К

(Ом -1 · м -1 )

Примечания
Алмаз чистый синтетический i 2 000- i 2,500 и 293 (боковой) i 10 −16 — (баллистический) i 10 8+ (> 99.9% 12 С)
Алмаз нечистый ad 1,000 а 273 i ~ 10 −16 Тип I (98,1% драгоценных алмазов)

(C + 0,1% N)

Серебро, чистое d 406 — f 418 — agi 429 аги 300 г 61,35 — i 63,01 × 10 6 Наивысшая электрическая проводимость любого металла
Медь чистая d 385 — f 386 — e 390 — gi 401 egi 293 г 59.17 — i 59,59 × 10 6 Чистый IACS = 1,7 × 10 -8 Ом • м

= 58,82 × 10 6 Ом -1 • м -1

Золото чистое d 314 — fgi 318 gi 300 i 45,17 — г 45,45 × 10 6
Алюминий чистый d 205 — f 220 — egi 237 egi 293 г 37.45 — i 37,74 × 10 6
Латунь dg 109 — f 119 — f 151 — g 159 г 296 г 12,82 — г 21,74 × 10 6 (Cu + (37-15)% Zn)
Железо чистое f 71,8 — d 79,5 — a 80,2 — gi 80,4 аги 300 г 9.901 — i 10,41 × 10 6
Чугун из 55 (Fe + (2-4)% C + (1-3)% Si)
Углеродистая сталь f 36 — d 50,2 — f 54 (Fe + (1,5-0,5)% C)
бронза ( f (25% Sn) 26) г 42 — г 50 г 296 г 5.882 — г 7,143 × 10 6 (Cu + 11% Sn)
Свинец чистый d 34,7 — f 35 — gi 35,3 gi 300 i 4.808 — г 4.854 × 10 6
Титан чистый f 15,6 — gi 21,9 gi 300 г 1,852 — i 2.381 × 10 6
Нержавеющая сталь a 14 — fgl 25 a 273 — г 296 г 1,389 — г 1,429 × 10 6 (Fe + 18% Cr + 8% Ni)
Титановый сплав г 5,8 г 296 г 0,595 × 10 6 (Ti + 6% Al + 4% V)
Гранит b 1.73 — б 3,98 (72% SiO 2 + 14% Al 2 O 3 + 4% K 2 O и т. Д.)
Мрамор б 2,07 — б 2,94 Преимущественно CaCO 3
Термопаста на основе серебра i 2 — i 3
Песчаник b 1.83 — б 2,90 ~ 95-71% SiO 2
Лед d 1,6 — e 2,1 — a 2,2 e 293 — a 273
Известняк б 1,26 — б 1,33 Преимущественно CaCO 3
Бетон д 0.8 — e 1,28 e 293 ~ 61-67% CaO
Стекло d 0,8- e 0,93 ( г (96% SiO 2 ) 1,2-1,4) e (g) 293 10 −14 (г) 10 −12 -10 −10 Оксиды железа
Пластмассы, армированные волокном г 0,23 — г 0,7 — e 1.06 г 296 — e 293 г 10 −15 г 10 0 10-40% GF или CF
Почва в 0,17 — в 1,13
Вода на 0,6 из 293 5 × (Чистый) i 10 −6 — (Сладкий) i 10 −3 ± 1 — (Морской) i 1 (NaCl + MgCl 2 + CaCl 2 )
Полимеры высокой плотности г 0.33 — г 0,52 г 296 г 10 −16 г 10 2
Глицерин e 0,29 e 293
Дерево, +> = 12% воды ч 0,09091 — a 0,16 — ч 0,21 — e 0,4 a 298 — e 293 h Вид-переменный
Полимеры низкой плотности г 0.04 — e 0,16 — e 0,25 — г 0,33 г 296 — e 293 г 10 −17 г 10 0
Резина (92%) а 0,16 а 303 ~ 10 −13
Спирты ИЛИ масла e 0,1 — e 0,21 e 293
Древесина, высушенная в духовке д 0.04 — ч 0,07692 — г 0,12 — ч 0,17 h Кедр — h Гикори
Снег, сухой d 0.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *