Menu Close

Чем утеплить фундамент изнутри дома: Page not found — bouw.ru

Почему не стоит делать утепление фундамента изнутри

Многие застройщики, особенно индивидуальные, очень часто допускают ошибку при утеплении фундамента дома. Понятно, что каждому хочется, чтобы в доме было как можно теплее, но это не значит, что теплоизоляцию нужно устанавливать снаружи и изнутри на все поверхности, в том числе на железобетонный фундамент.

Кроме того, нужно помнить, что не только основание здания, но и несущие стены не всегда нужно утеплять изнутри. Причин для этого есть много, каждая из которых имеет своё объяснение.

Промерзание

Профессоналы настаивают на том, что утеплять фундамент следует именно снаружи

Железобетонная конструкция, которая не защищена снаружи, а защищена изнутри промерзает. Для железобетона лучше, если конструкция  получает тепло из помещения, а наружная теплоизоляция позволяет сохранять тепло в бетонных плитах. Это способствует тому, что промерзания основания дома не случается.

Нужно помнить о том, что основание дома должно находиться в как можно более однородном температурном режиме, в этом случае железобетон может не разрушаться столетиями.

Отказ от внутренней теплоизоляции в пользу внешней позволяет сохранить однородность температуры плит основания дома и увеличивает срок службы всего здания. Это же правило распространяется на железобетонные несущие стены. Особенно это актуально при современном монолитном строительстве, где железобетонное основание имеют не только фундаменты, но и стены.

Один из материалов, подходящий для утепления фундамента снаружи является напыляемый пенополиуретан Экотермикс, который наносится на поверхность методом напыления.

Ниже представлен видеоролик о лёгком и простом утеплении фундамента пенополиуретаном от Экотермикс (прочитать подробней можете здесь):

Смещение точки росы

При утеплении фундамента изнутри происходит смещение точки росы в те участки, которые находятся в области «утеплитель-фундамент». В этом случае, чтобы сохранить от разрушения основание дома, необходимо обустраивать дополнительный паронепроницаемый слой со стороны помещения, что значительно увеличивает расходы на строительство.

Установка паронепроницаемого слоя негативно сказывается на микроклимате подвального помещения. Влажность воздуха возрастает, что приводит к необходимости установки дополнительной вентиляции. Это тоже стоит недёшево и является, прямо скажем, лишними затратами при строительстве. Но главная неприятность состоит в том, что повышение влажности воздуха приводит к порче продуктов, овощей, фруктов, которые обычно хранятся в подвалах зимой. Негативно это сказывается и на бытовой технике, например, стиральных машинах при устройстве в подвале прачечной.

О сокращении полезной площади

Ecotermix 300 — лучший материал для наружного утепления фундамента

Не в пользу внутренней теплоизоляции говорит и тот факт, что её установка сокращает полезную площадь  всего нулевого этажа, а это непозволительное расточительство необходимого пространства, где обычно устраиваются хозяйственные помещения.

По строительной технологии утепление фундамента рекомендуется делать только снаружи, внутренняя теплоизоляция допускается тогда, когда её невозможно установить с внешней стороны. Например, это бывает, когда дом уже построен и требуется утеплить подвальное помещение. Но в этом случае теплоизоляционные работы становятся ещё дороже, потому что в готовом и сданном в эксплуатацию здании применяется особая технология и есть трудности с выполнением работ.

 

Как утеплить фундамент частного дома своими руками

Утеплять фундамент можно как изнутри, так и снаружи.

Многие владельцы частных домов стараются сделать свое жилище уютнее и комфортнее в зимние холода.

Обшивая стены и кровлю, нельзя забывать и о фундаменте, на который также приходится довольно большой процент потери тепла. Именно поэтому каждый хозяин должен знать, как утеплить фундамент и какие при этом можно использовать материалы.

Сегодня существует огромное число методов теплоизоляции оснований различных построек, и многие из них позволяют значительно сэкономить, ведь если один раз задуматься о том, как утеплить фундамент дома, можно смело забыть о дополнительном отоплении.

О способах утепления фундамента

Все существующие способы утепления фундамента частного дома делят на две группы:

  1. выполняемые до заливки основания;
  2. выполняемые при уже готовой постройке.

Когда дом уже построен, то утеплять фундамент лучше изнутри.

Так как зимы у нас в стране морозные, фундаменты принято утеплять и снаружи, и изнутри. Кроме того бетон, используемый для заливки, практически не имеет теплоизоляции. Непосредственно при строительстве дома для утепления используются материалы, которые устанавливаются в опалубку, или несъемные щиты. Они стоят намного дороже обычных, но в итоге стоимость всех строительных работ оказывается ниже.

Правильно утеплить фундамент готового частного дома намного сложнее. Если хозяева, желая сэкономить на строительстве, проигнорировали важность глубины его залегания, возникает особенно много трудностей, так как земля под постройкой будет сильнее промерзать.

В таких случаях фундамент обкапывают с двух сторон, после чего укладывая утеплительные материалы.

Совет! Чтобы исключить промерзание пола подвала, его можно посыпать керамзитом. Также лучше утеплить перекрытие над подвалом, ведь при поднятии грунтовых вод земля под жилищем пропускает больше холода.

Самые распространенные способы утепления фундаментов:

Утепление фундамента землей

Земля – недорогой материал, поэтому утеплить фундамент с ее помощью можно без существенных затрат. Суть метода заключается в том, что до уровня предполагаемого пола в доме засыпается земля. В таком случае под ней оказывается все основание жилища.

Важно! При подобном способе подвальные воздуховоды необходимо заранее подвести кверху.

Очевидный минус утепления землей – ее низкие теплоизоляционные характеристики.

Тем не менее, если фундамент заглублен, промерзание дома через пол можно исключить засчет подвала изнутри.

Утепление керамзитом

Для утепления фундамента снаружи выбирайте качественные материалы.

Этот метод считается традиционным. Дешевый и довольно эффективный, на сегодняшний день он является очень популярным. Кроме того, способ утепления керамзитом можно комбинировать с земляным утеплением.

Перед заливкой фундамента цементом керамзит закладывается внутрь опалубки. Таким образом можно утеплить и стены, и пол. Уникальность керамзита заключается в его пористости, которая не дает материалу пропускать влагу и холод, очень хорошо сохраняя тепло. Потери его возникают только из-за цемента, который попадает между гранулами. Именно поэтому керамзит часто используется для утепления пола при неглубоко заложенном фундаменте.

Важно! Если фундамент частного дома утепляется уже после его заливки, опалубку лучше применять наиболее легкую, так как сам керамзит почти не имеет веса.

Для щитов отлично может подойти шифер, который очень легко устанавливается.

Минус керамзита – высокая хрупкость. Чтобы утеплить пол с его помощью, поверх слоя утеплителя укладываются минвату и пленку в качестве влагозащиты.

Утепление пенополистиролом

Пенополистирол – по-настоящему профессиональный утеплитель. Его используют те, кто хочет полностью исключить потери тепла через фундамент и пол. Продается пенополистирол целыми плитами, но для монтажа его часто используют небольшие хитрости.

Совет! Перед закреплением плит к поверхности фундамента дома на места касания и боковые его части нужно нанести гидроизоляцию. Ее толщина определяется типом фундамента, его глубиной и толщиной.

Пенополистироловые плиты укладываются от низа фундамента до уровня, где начнется пол. Швы между ними заливают монтажной пеной.

Совет! Чтобы качественнее утеплить основание, плиты лучше расположить как можно ближе друг к другу.

Важно! Утепленная пенополистиролом поверхность должна быть закрыта облицовкой для исключения пагубного воздействия ультрафиолета.

Внутреннее утепление

Утеплить фундамент частного дома изнутри можно, просто обшив стены подвала теплоизоляционными материалами. Они не дают проникать внутрь холоду и предотвращают утечки тепла. Также снижается вероятность появления конденсата.

При выборе материала-утеплителя для утепления своими руками сложно ошибиться. На рынке утеплителей преобладает экструдированный пенополистирол. Также можно применять ППУ, который очень легко наносится на все элементы конструкции посредством напыления.

Плиты утеплителя на стены подвала изнутри устанавливаются с помощью специальной клеящей массы. Но также им нужно дополнительное механическое закрепление, в качестве которого выступают пластиковые дюбеля. В принципе, это необязательный этап монтажа, так как на стены подвала не воздействуют ни сильные порывы ветра, ни атмосферные осадки.

Каждая утепленная стена армируется специальной сеткой, грунтуется и декорируется.

Важно! Чтобы утеплить фундамент частного дома изнутри наиболее эффективно, ему необходима защита от влаги, которая может уничтожить даже самые тщательные работы. Также в подвале должна быть исключительная вентиляция, весь застоявшийся воздух должен выходить из дома.

Таким образом, утеплить своими руками фундамент частного дома можно с легкостью как снаружи, так и изнутри. Главное учитывать при этом все профессиональные советы, чтобы строительные работы были выполнены качественно и правильно.

Утепление фундамента в деревянном доме изнутри

Главная » Блог » Утепление фундамента в деревянном доме изнутри

Утепление фундамента изнутри в деревянном доме

  • Утепление в доме без подвала
  • Теплоизоляция фундамента с подземным этажом

Один из самых важных элементов строения – фундамент. Он есть не только у дома, дачи, бани, но и у маленького дровяного сарайчика и забора. Без него сооружение покосится и разрушится. Для изготовления основы используют следующие материалы: дерево, камень, железобетон, металл. Существует несколько типов фундамента – монолитный, свайный, ленточный. Чем тяжелее и выше здание, тем глубже, прочнее и шире должна быть его опора.

Схема утепления ленточного фундамента пенопластом.

Основа здания, как стены, чердак, крыша, нуждается в защите от холода. Нужно делать теплоизоляцию внутри и снаружи постройки. Утепление фундамента изнутри необходимо для защиты подвала (если он есть) и самого строения от проникновения холодного и потери теплого воздуха.

Схема утепления фундамента деревянного дома.

По законам физики при похолодании грунт сужается, а при потеплении расширяется, при этом происходит вспучивание земли, которое может повредить опору постройки. Но этот процесс в меньшей степени грозит дому, где есть утепленный фундамент. Если в доме есть подвал, то при защите основы от холода это помещение можно использовать для бытовых или других нужд.

На то, чем и как утеплить фундамент, влияет несколько важных обстоятельств:

  • вид основания дома, здания или сооружения;
  • на какую глубину он уходит вниз и где протекают грунтовые воды, если они есть;
  • наличие подвала;
  • где расположены коммуникации строения;
  • стоимость материалов и монтажных работ.

В качестве теплоизоляции используются пенопласт, пенополиуретан, керамзит, минеральная вата.

Утепление в доме без подвала

Схема утепления фундамента при помощи керамзита.

Фундамент есть у каждого дома, но не везде есть подземный этаж. В этом случае постройка нуждается в теплоизоляции, так как между грунтом и полом небольшое расстояние. Как правило, подвалов может не быть в частных, дачных или старых многоквартирных домах. Утепление фундамента производится путем укладки защитных материалов между полом и опорой здания. Для этого подходят пенопласт или керамзит. Это недорогие материалы, поэтому их использование не больно ударит по кошельку.

Перед проведением работ нужно разобрать пол в доме, убрать весь мусор под ним. Потом нужно просушить поверхность, выровнять ее и положить слой гидроизоляционных материалов. Для этого подойдет полиэтиленовая пленка, фольга, различные распыляемые материалы.

Монтаж теплоизоляции начинается с установки опалубки из досок по периметру всего пространства между полом и грунтом. Далее, туда нужно засыпать керамзит или положить пенопластовые плиты. Сверху на них можно положить дополнительный слой материалов, защищающих от влаги, а поверх него уже положить пол.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляция фундамента с подземным этажом

Варианты утепления стен подвала.

Утеплить фундамент изнутри будет сложнее, если дом с подвалом. Стены подвала – это и есть опора здания. При наличии подземного этажа нужно обязательно защищать от холода основание здания с внутренней стороны. Теплоизоляция укладывается на стенах и полу помещения. Можно использовать спрессованную в листы минеральную вату, плиты пенопласта, пенополиуретан.

На начальном этапе нужно убрать мусор в помещении и заделать все имеющиеся щели и дыры шпатлевкой. Неглубокие трещины можно замазать герметиком. Далее, нужно постелить на пол и прикрепить на стены влагозащитную пленку или обмазать их пропиткой или грунтовкой.

Утепление мелкозаглубленного фундамента.

Потом нужно уложить на пол деревянные лаги, которые предварительно обрабатываются антисептиком, что увеличивает их срок службы. Между ними потом нужно положить вату, пенопласт или распылить пенополиуретан. Если решили использовать керамзит, то лучше дополнительно поперек лаг положить доски. Опалубка на полу будет в форме сетки. Так легче засыпать керамзит.

Если используете минеральную вату, то сверху нужно снова положить слой гидроизоляции, а потом уже делать пол подвала. Если положили плиты пенопласта, то сверху наносить влагозащитный слой необязательно, так как утеплитель не впитывает влагу.

Далее, нужно приступать к утеплению стен опоры дома. Сначала надо сделать гидроизоляцию, потом опалубку из деревянных брусьев до потолка подвала (пола надземной части здания), между ними уложить или распылить теплоизоляционный материал. Поверх снова нужно сделать гидроизоляцию, потом зашить стены фанерой или гипсокартоном.

Есть способ, как утеплить фундамент без дополнительной защиты от влаги. Нужно для утепления использовать пенополиуретан. Это распыляемый материал, который не впитывает и не пропускает воду. При нанесении он заполняет даже самые мелкие трещины на поверхности стен и пола.

Василий Максимович Антонов

Утепление фундамента изнутри

Плесень, конденсат, грибок, изменения температурного режима снижают уровень теплорегуляции основания здания, создают дискомфорт жителям дома. Утепление фундамента изнутри своими руками поможет нормализовать и удержать постоянный температурный режим в соответствии с климатическими особенностями местности.

Причины разрушения основания

Бетон находится под постоянным воздействием грунта и воды. Жидкость проникает в фундамент дома, повреждая его изнутри. Алюминиевая арматура постоянно контактирует с водой, почвой, щелочами, что приводит к появлению коррозии. Повысить сопротивление химическим факторам поможет теплоизоляция внутреннего или наружного типа. Утеплительные мероприятия начинают, когда у строителей есть доступ к внутренней части. Работы проводят на недостроенном цокольном этаже при наличии открытого фундамента. Теплоизоляция будет актуальной в подвале или высоком подполе. В остальных случаях основание открывается.

Проблемы, решаемые внутренней теплоизоляцией

Когда способы сохранить тепло снаружи здания малоэффективны или невозможны, тогда утепляют фундамент изнутри. Такой подход имеет ряд преимуществ:

  • защитит почву от деформации под давлением сил морозного пучения;
  • поможет урегулировать температуру;
  • минимизирует воздействия холодного климата на строительный материал;
  • сохранят внутреннее тепло в помещении;
  • уменьшает коэффициент влажности.

Произвести теплоизоляцию основы можно на любом этапе строительных работ и в готовой конструкции.

Виды утепления

Повысить коэффициент тепловой отдачи и эксплуатационные качества фундамента помогут несколько методов:

  • внутреннее утепление. В некоторых случаях – единственный способ удержать количество выделенной энергии. Для положительного результата оборудуют вентиляцию.
  • наружное. Помогает сохранить баланс влажности бетона, тепло внутри помещения, сокращает расходы на коммунальные услуги в отопительный сезон.
  • комбинированное. Создает благоприятные условия для опоры, заглубленной в грунт и той части, которая выступает над почвой.

Бетон отличается высокой степенью сопротивляемости и является плохим теплоизолятором. Утепленное основание поможет создать барьер между циркуляцией холодных и теплых потоков.

Тонкости наружных работ

Прокладка теплоизоляционного слоя выполняется по нескольким технологиям. Наружные работы являются подготовительными для дальнейшего утепления цельного фундамента дома изнутри своими руками. Эксперты строительства рекомендуют использовать такие материалы:

  • Монтаж деревянной опалубки. Ее располагают на расстоянии 30 см от стены. В образовавшееся пространство насыпают грунт или керамзит. Выступ обшивают доской.
  • Пенополистерол и пеноплекс в форме плит обеспечивают бесшовность, герметичность слоя и сохранение тепловых показателей.

Простейшим способом сохранения структуры фундамента является гидроизоляция. Если участок расположен на местности с высоким уровнем грунтовых вод, обязательно организовывается дренаж.

Гидроизоляция основы – актуальность применения

Теплоизоляция помещения снаружи способна повысить температурный режим, уменьшить количество конденсата, защитить бетонные стены от промерзания. Отделка дома изнутри требует термоизоляции фундамента.

Принцип работы гидроизоляции

Компоненты раствора проникают в поры фундамента, где создают барьер для проникновения воды. Внутреннее утепление монолитного фундамента гидроизоляционной жидкостью решает проблему образования конденсата. Технологический процесс гидроизолирования состоит из нескольких этапов:

  1. Очистить поверхность бетона с помощью щетки с металлическими волокнами и увлажнить водой.
  2. Подготовить гидроизолирующую смесь. На выходе должна получиться однородная масса.
  3. Окрасить конструкцию со всех сторон. С интервалом 5-6 часов повторить действие еще раз.

Возобновить строительные работы можно через 3 недели, когда изолирующий материал полностью высохнет.

Внутренние методы изоляции тепла

Существуют разные способы, как утеплить фундамент изнутри. При выборе конкретной схемы следует ориентироваться на несколько факторов:

  • тип конструкции и вид фундамента;
  • параметры помещения;
  • наличие или отсутствие цоколя ивентиляции в нем;
  • климатические условия;
  • характер грунта;
  • наличие внешнего утеплителя и его разновидность.

Для утепления основы используются керамзит, теплоизолятор с отражающим слоем, пенополиуретан и пенопласт.

Показания для внутренних утеплительных мероприятий

Строительные требования к внутренним работам по утеплению бетонного фундамента не допускают применение сугубо одного изолята. Мероприятия необходимы, если здание возводилось без фундаментальной основы или появилась потребность в обустройстве подвала. Теплоизоляция внутри проводится, когда холодный погреб реконструируют в отапливаемый или постоянно отсыревают цоколи. Изнутри утепление проложить дешевле, если правильно подобрать материал и работать, придерживаясь определенного алгоритма.

Популярные типы утеплителя

Внутренняя теплоизоляция основания выполняется из нескольких материалов. Среди ассортимента современного строительного рынка можно подобрать следующие виды:

  • керамзит. Гранулированная глина является экологичным утеплителем, уменьшающим воздействие холода на пол. Материал химически инертен, не растрескивается на морозе, не горит, не гниет.
  • плиты из полистирола, пенопласта и пеноплекса. Изготавливаются из вспененного синтетического сырья, отличаются легким весом и простотой монтажа. Для внутреннего утепления используют листы толщиной 2-5 см, а для наружного – от 5 см.
  • пенополиуретан – вспененная пластмасса – отличается хорошей теплопроводностью, шумопоглащающими качествами. На фундаменте постройки создает бесшовное покрытие с хорошими показателями адгезии.

Применяя любой из представленных выше материалов, нужно гидроизолировать поверхность, обращать внимание на стойкость и огнеупорность изолятора.

Способы утепления фундамента

Варианты теплоизолирования основы напрямую связаны с типом материала. Перед их укладкой стоит учитывать конструкцию дома: наличие цоколя, количество этажей, интенсивность эксплуатации подвала.

Засыпной способ

Недорогой керамзит нужен для утепления фундамента деревянного дома или дачной постройки. Работы будут эффективны, если действовать пошагово:

  1. Подготовить пиломатериал для построения каркаса и обработать древесину антисептиком.
  2. Собрать из досок опалубку, повторяющую контуры подвального помещения.
  3. Сделать откосы.
  4. Поверхность почвы застелить полиэтиленом, чтобы предотвратить проникновение воды в керамзитную гальку.
  5. Утрамбовать сыпучий материал до верхнего уровня опалубка.
  6. Пространство между лагами чернового пола закрыть минеральной ватой.

Засыпной метод поможет провести утепление ленточного фундамента при минимальных финансовых затратах и без специальных строительных навыков.

Укладка пенополистирол в виде плит

Плиты из пенопласта прочные, легкие и недорогие. Материал толщиной 50 — 100 мм используют для заполнения пустот в несущих строениях. Процесс теплоизоляции происходит так:

  1. Подготовить стены: шлифовка, удаление неровностей, пробелов, изъянов.
  2. Провести гидроизоляцию фундамента.
  3. С помощью кисти по периметру каждого листа нанести специальный сухой клей.
  4. Зафиксировать плиты к основанию в шахматном порядке. Листы из пенопласта имеют пазы, которые должны состыковываться во время кладки.
  5. Швы между плитами смазать герметиком.
  6. С помощью дюбелей закрепить уложенные листы. Для каждой единицы материала понадобится от 4 до 6 дюбелей с головкой диаметром 60 мм.

Укладка финишной отделки и установка армирующей решетки повысит прочность конструкции.

Теплоизолятор с отражающим слоем

Применяется вместе с блоками из пенопласта. Помогает уменьшить потерю тепловой энергии и снизить уровень конденсата, поэтому используется для утепления фундамента деревянного дома. Последовательность работ:

  1. Фиксируют материала при помощи жидких гвоздей на любую поверхность светоотражающей стороной вовнутрь помещения.
  2. Сверху стену обкладывают пенопластом.
  3. Разрезают с помощью ножовки.
  4. Лентой теплоизолятора с отражающим слоем выстилают напольное покрытие и засыпаем керамзитом.
  5. Монтируют напольные гипсокартонные плиты.

Метод внутреннего утепления забирает квадратные метры, поэтому преимущественно используется для комнат с большой площадью.

Пенополиуретан в баллонах

Универсальное средство накладывается без предварительной обработки поверхности и актуально для утепления ленточного фундамента. Представляет собой пенящуюся жидкость с плотной структурой, которая не боится морозов, осадков, высоких температур. После нанесения пенополиуретана в течение 2-3 дней вещество находится в жидкой форме, заполняя собой каждое отверстие и щель. Удобный в применении продукт позволяет выполнить работы в максимально короткие сроки. В сравнении с предыдущими вариантами этот является наиболее затратным. Дороговизну материала оправдывают его высокие эксплуатационные свойства. Процесс утепления протекающего фундамента дома изнутри, проведенный своими руками, кажется сложным. Но, если руководствоваться поэтапной инструкцией, трудностей в процессе возникнуть не должно. При выборе материала следует обращать внимание на его коэффициент теплопроводности, чем она выше — тем эффективнее теплозащита. Чтобы усилить эффект, нужно совместить внутренние и наружные работы. Так можно защитить свой дом от температурных перепадов, повышенной влажности, увеличивая срок эксплуатации.

Как утеплить фундамент изнутри дома: поводы, способы и советы

Утепление фундамента можно осуществить :

  • до заливки основания;
  • в готовой постройке, по окончании работ.

Виды утепления

Существует несколько видов утепления фундамента :

Преимущество, конечно, за комбинированным утеплением. Только оно гарантирует полную изоляцию цокольной части дома от промерзания в зимние месяцы, когда под действием замёрзшей влаги происходит вспучивание грунта, способное вытолкнуть к поверхности блоки фундамента.

Наружное утепление делать удобнее, учитывая свободу доступа к цокольной части дома. Но в некоторых случаях единственно возможным способом утепления нижней части строения является внутреннее утепление.

Чем утеплить фундамент снаружи. Ответ на данный вопрос, вы узнаете, прочитав данную статью.

А здесь статья про строительство фундамента на разных типах грунта.

Поводы для выполнения внутреннего утепления

Использование одного только внутреннего утепления — отступление от правил строительной теплотехники, но для этого должны быть уважительные причины:

  • дом построен без утепления фундамента вообще;
  • возникла потребность в устройстве подвального помещения;
  • потребовалось преобразование холодного подполья в отапливаемое;
  • появилось увлажнение утеплителя стен;
  • очевидно отсыревание нижних венцов дома.

Утеплить дом изнутри в цокольной части проще и дешевле. Можно руководствоваться только выбором утеплителя и существующими технологиями.

Способы внутреннего утепления

Как утеплить фундамент изнутри дома? Строительная технология рекомендует 3 способа утепления подвального помещения изнутри. Но любой из них требует гидроизоляции диффузионной плёнкой или рубероидом всех поверхностей пола и стен подвала, до уровня чистового пола. Паропроницаемость допускается только со стороны дома. Важно предусмотреть и биостойкость изолятора и его огнестойкость.

1-ый способ. утепление подвала осуществляется с помощью листов или плит теплоизолятора. Универсальный для этих работ утеплитель — экструдированный пенополистирол. Он долговечен, нетоксичен, имеет самый низкий показатель водопоглощения. При гарантированном сроке эксплуатации (20-50 лет) способен противостоять плесени и грызунам.

Плиты утеплителя укладываются от пола к потолку подвала и крепятся битумной мастикой. Швы заливаются монтажной пеной. Для надёжного монтажа утеплителя понадобится каркасная обшивка. Стоит предвидеть то, что теплоизоляция такого вида существенно уменьшит объём помещения.

2-ой способ. для создания теплоизолирующего слоя используется пенополиуретан. Его напыляют специальным оборудованием на бетонные и металлические конструкции.Вспененный ППУ надёжно заполняет все щели, неровности и пустоты, сводя на нет возникновение «мостиков холода». Этот способ имеет самую высокую скорость работ по утеплению, но должен выполняться только специалистами, имеющими средства защиты, так как очень токсичен в производстве.

3-ий способ. самый простой и дешёвый (по цене черновых материалов) — утепление фундамента изнутри керамзитом, керамзитовая насыпка. Для утепления стен бетонированного подвала делают опалубку из досок в 30-50 см от цоколя и засыпают её керамзитом. Он имеет не очень высокие показатели сохранения тепла, но в дополнении с минеральной ватой, уложенной под него, может хорошо удерживать постоянную температуру подвального помещения, что очень ценно для хранения урожая. Кроме того, керамзит экологически безопасен, огнестоек.

Есть еще один способ внутреннего утепления подвала, пришедший из далёкого прошлого — утепление землёй. когда стены засыпаются изнутри землёй до уровня утеплённого пола. Но его трудоёмкость и масса необходимого для этих целей грунта (объём КамАЗа), делают малопривлекательной его дешевизну.

Реконструкция фундамента деревянного дома. Об этом вы прочитаете здесь.

А в этой статье рассказывается про мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Тут http://ru-house. net/stroitelstvo/ вы найдете еще много познавательных статей про строительство дома.

Советы напоследок

  1. Знайте, что теплоизоляционный показатель обратно пропорционален плотности утеплителя.
  2. Для сохранности эффекта внутреннего утепления нужна исключительная вентиляция подвала.
  3. «Мостиками холода» являются углы стен и стыки внутренних перегородок.
  4. Если в подвале есть окна, то они утепляются по типу окон в жилом помещении.
  5. Осуществляя внутреннюю изоляцию подвала, нужно утеплять и внутренние перегородки.
  6. Под гидроизолирующую плёнку должен быть насыпан слой песка с последующим уплотнением.
  7. Для каркаса ППС используют гипсокартон.
  8. Керамзит в бетонном растворе теряет свои теплоизоляционные качества.

Источники: http://vsyaizolyatsiya.ru/teplo/uteplenie-fundamenta-iznutri-svoimi-rukami.html, http://idachi.ru/stroitelstvo-i-remont/fundament/uteplenie-fundamenta-iznutri.html, http://ru-house.net/stroitelstvo/fundament/uteplenie-f/kak-uteplit-iznutri-doma. html

Утепление фундамента изнутри в деревянном доме — инструкция, технология

Утепление фундамента в деревянном доме – это мероприятие, которое несет в себе несколько задач. Во-первых, цоколь с теплоизоляцией препятствует потере тепла и предотвращает промерзание фундамента. Во-вторых, теплоизоляционные материалы защищают основание дома от выпирания грунта, которое происходит вследствие промерзания.

Как правило, при отсутствии теплоизоляции опоры дома, первый уровень конструкции будет сырым и холодным. Чаще всего производится утепление фундамента деревянного дома снаружи, так как данный метод может решить все поставленные задачи перед домовладельцем. Утепление изнутри считается менее эффективным способом, поэтому применяют его крайне редко. Порой изоляционные материалы прикрепляют и внутри, и снаружи цоколя.

Преимущества утепления снаружи

Прибегать к утеплению фундамента изнутри в деревянном доме можно только при наличии хорошей искусственной вентиляции дома. Если этого не предусмотреть, то внутреннее помещение в подвале приобретет повышенную влажность. Более того, согласно мнению профессиональных строителей, утеплитель, размещенный внутри, смещает точку росы, вследствие чего бетон становится влажным и промерзает. Данное явление существенно влияет на долговечность и надежность фундамента, разрушая его постепенно.

Выбор методики утепления также зависит от разновидности основания. Деревянные дома, как правило, ставятся на ленточный, столбчатый или свайный фундамент. В качестве теплоизоляционного материала принято использовать экструдированный пенополистирол. Данный материал обладает достаточной прочностью и влагоустойчивостью. Плиты из пенополистирола не пропускают воду, а потому отсутствует риск появления мха и плесени. Кроме того, материал безопасен, так как не выделяет токсических веществ. Пенополистирол достаточно устойчив к нагрузкам и прост в монтаже. Плиты легко крепятся к фундаменту или каркасу под ним при помощи строительного клея. Кроме того, плиты легко соединяются друг с другом. Утеплить фундамент деревянного дома с помощью полистироловых плит можно даже самостоятельно, без помощи специалистов.

Утепление бетонной ленты

Утепление ленточного фундамента деревянного дома – процесс достаточно трудоемкий.

  1. Первым делом необходимо вырыть траншею до самого низа основания. Ширина такой канавы должна составлять около метра, поскольку одновременно будет производиться утепления отмостки. Если опора здания сильно заглублена, то можно первые 40 сантиметров сделать траншею по ширине отмостки, а затем уменьшить ширину канавы до полуметра. В случае, если дом построен достаточно давно, а на фундаменте из бетона уже появились широкие трещины, необходимо обязательно замазать их цементным раствором. Небольшие по ширине трещинки можно заделать смесью строительного клея и цемента.
  2. Нельзя приступать к теплоизоляции, если не проведена изоляция основания от влаги. Сделать это необходимо, так как дерево из-за воздействия воды и холода начинает гнить. Использовать для гидроизоляции можно любые доступные рулонные материалы. Чаще всего применяют рубероид. Для крепления материала к бетону, нужно предварительно покрыть фундамент битумной мастикой, а затем на нее сверху приклеить рубероид. Нужно помнить о том, что для эффективной защиты листы нужно клеить внахлест друг на друга и дополнительно промазывать их мастикой.
  3. Далее можно приступать к креплению полистироловых плит. Чаще всего их устанавливают при помощи дюбелей, однако, строители-профессионалы отдают предпочтение жидким гвоздям и строительному клею. Как утеплить фундамент деревянного дома, можно увидеть на видео.
  4. После крепления всех листов на фундамент, нужно обязательно залить все стыки жидким пенопластом. Поверх теплоизоляционного материала также можно прикрепить геотекстиль. Данный материал существенно уменьшает влияние грунта на фундамент.
  5. По окончании утепления вырытая канава засыпается до уровня отмостки, затем делается небольшая подушка из песка и щебня, после чего также укладывается утеплитель, сверху заливается бетон, который для большей прочности можно сочетать с арматурой.

Утепление основания на сваях

Теплоизоляция основания на сваях является обязательным, так как в этом случае под первым этажом дома образуется пустое пространство, в котором легко может гулять холодный ветер. Такое воздействие сильно сказывается на температуре в доме. Чтобы утеплить основание дома на свайном фундаменте, необходимо предварительно провести ряд работ:

  • обустроить цоколь;
  • прикрепить теплоизоляционные материалы, как внутри, так и снаружи цоколя;
  • утеплить напольное покрытие на первом этаже.

Сделать цоколь при свайном основании можно по различным методикам. Во-первых, можно возвести тонкую кирпичную стену, на которую в дальнейшем будет прикреплен теплоизоляционный материал. Для обустройства такой кирпичной стены, предварительно делается небольшая бетонная лента, по ширине кирпича и заглубленная примерно на 20 сантиметров в почву.

Кроме того, утеплить свайный фундамент можно при помощи специальных декоративных панелей. В этом случае по периметру строения делается каркас из металлического профиля или бруса. Уже на этот каркас крепится сначала теплоизоляционный материал, а затем декоративные плиты. При этом важно обустроить специальную керамзитную подушку, чтобы через почву не проходила влага и холод. Делается она достаточно просто, под обшивкой нужно вырыть небольшую канавку, в которую засыпается керамзитный песок, который затем покрывается слоем земли таким образом, чтобы между грунтом и обшивкой фундамента не было свободного пространства. Основание на сваях рекомендуется утеплять изнутри и снаружи, чтобы более эффективно защитить дом от воздействия холода. Как утеплить свайный фундамент в деревянном доме, можно увидеть на видео.

В качестве теплоизоляционных материалов для фундамента на сваях применяют:

  • пенополистироловые плиты;
  • пенопласт;
  • блоки из вспененного стекла;
  • карбамидный пенопласт.

В большинстве случаев используются первые два варианта материалов, поскольку они более дешевы и просты в установке. Вспененное стекло – дорогостоящий материал и использовать его для частного строения не выгодно. Что же касается карбамидного пенопласта, то для его установки требуется специальное оборудование, которым обладают только профессиональные строители. Оплата их работы также обходится в приличную сумму.

Пенопласт и полистирол выпускается в виде плит, что значительно облегчает их установку. Крепятся они с помощью специального клеящего раствора. Если есть желание использовать другие материалы для утепления, нужно подбирать такие, которые не впитывают воду.

Ограждение коробки основания пола от прямого контакта с грунтом

Для более эффективного утепления желательно полностью изолировать фундаментную коробку от соприкосновения с почвой. Когда основание уже полностью обустроено, внутри, как правило, остается немалое пустое пространство. Если изначально в этом месте не планировалось делать подвальное помещение, то луче засыпать его керамзитом или землей до уровня пола. Обустройство подушки из земли обходится дешевле, особенно, если она осталась после вырытого котлована для фундамента. Однако, если свободной земли нет и ее нужно закупать, то нужно быть готовым к тому, что земли потребуется немалое количество.

В таком случае более выгодно, просто и удобно будет сделать засыпку из керамзита. С его помощью засыпается не полностью вся поверхность подвального помещения, лишь полметра от фундаментной ленты. Это обойдется значительно дешевле, чем закупка земли на всю площадь строения. Кроме того, останется свободным подвальное помещение, которое со временем можно будет использовать по собственному желанию.

Таким образом, утеплить деревянный дом можно различными способами, все зависит от разновидности фундамента и особенностей конструкции. В любом случае использовать теплоизоляционные материалы нужно обязательно, так как они помогут обеспечить всему строению надежную защиту от холода и воздействия внешних условий. Нужно помнить, что несмотря на прочность бетона, он достаточно легко и быстро разрушается под воздействием влаги и холода.

Утепление фундамента изнутри в деревянном доме Ссылка на основную публикацию

Как утеплить фундамент старого деревянного дома снаружи своими руками?

Утепление фундамента деревянного дома

Многие владельцы деревянных домов сталкиваются с тем, что в зимнее время на 1 этаже промерзает пол. Устранить это явление можно только одним путём – произвести утепление фундамента деревянного дома снаружи. Фундамент в деревянном доме воздвигают из разных материалов. Способ, как утеплить фундамент деревянного дома, зависит от вида опорной конструкции строения. Для утепления основания дома используют современные теплоизоляционные материалы. В данной статье представлены варианты утепления фундаментов различной конструкции.

Почему нужно утеплять фундамент снаружи

Фундамент деревянного дома – это опорная конструкция, которая непосредственно контактирует с природным основанием и самим строением. Помимо своей опорной функции, фундамент ограждает жильё от негативных воздействий грунта. Важно, чтобы основание деревянного дома не было причиной утечки тепла из жилья.

Основание дома постоянно подвергается проникновению влаги из грунта и перепадам температуры окружающей среды. В зимнее время попавшая влага в тело основания строения замерзает и разрушает опорный массив. Через трещины холод начинает проникать внутрь жилища. В итоге в доме зимой полы будут всегда холодными. Вот почему необходимо устраивать теплоизоляцию основания деревянного дома.

Утеплять старый фундамент снизу невозможно, а вот его стены вполне доступны для теплоизоляции. Поскольку опорные конструкции могут быть различного вида, то и теплоизоляция фундамента снаружи осуществляется по-разному.

Материалы для утепления фундамента

Утепление фундамента надо делать на этапе его возведения. Хотя бывают такие обстоятельства, когда нерадивые строители не позаботились об этом в своё время. И теперь хозяевам дома приходится делать заново утепление основания деревянного дома.

Приходит время, и хозяева жилья задумываются о том, какой утеплитель выбрать. Среди большого разнообразия теплоизолирующих средств надо выделить материалы пригодные для утепления фундаментов:

  • пенополистирол;
  • пенополиуретан;
  • керамзит;
  • пенопласт.

Все эти материалы обладают низкой теплопроводностью и высокой стойкостью к перепадам температуры.

Пенополистирол

Плиты пеноплекса (пенополистирола)

Этот материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами, влагостойкостью и не восприимчивостью к низким температурам. Благодаря этим качествам экструдированный пенополистирол приобрёл большую популярность, как наружное утепление фундаментов деревянных домов. Пенополистиролом удобно делать утепление ленточных фундаментов и цоколей.

Материал имеет мелкоячеистую структуру. Производят его путём воздействия высокой температуры и давления на полимерные гранулы в углекислом газе. В продажу утеплитель поступает в виде плитного материала под названием пеноплекс. Срок службы полистирольных составляет около 40 лет.

Пенополистирольные плиты производители часто называют пеноплексом. Пеноплекс толщиной 50 мм по теплозащитным свойствам соответствует 75 мм пенопласта и 95 мм минеральной ваты.

Видео по утеплению фундамента пеноплексом:

Пенополиуретан

Полимер напыляют на стенки фундамента с помощью специального оборудования. Попадая на обрабатываемую поверхность, пенополиуретан сильно увеличивается в объёме. По своим теплоизоляционным свойствам слой полимера в 50 мм аналогичен листу пенополистирола толщиной 120 мм.

Утепление фундамента пенополиуретаном

Застывшая пена на стенах основания строения, образует бесшовное плотное покрытие. В отличие от листовых утеплителей напылённое наружное покрытие не нуждается в дополнительной герметизации швов. Кроме того, полимер обладает высокой адгезией и «прилипает» практически к любой поверхности.

Керамзит

Керамзитовые гранулы получают путём обжига вспененного раствора глины. Керамзит обладает высокими теплоизоляционными качествами. Это один из самых дешёвых теплоизоляционных строительных материалов.

Облицовка внешних стен фундамента керамзитом не даёт промёрзнуть основанию деревянного дома даже в условиях Крайнего Севера. Единственным недостатком материала является его низкая доступность в продаже.

Пенопласт

Пенопласт – это по сути тот же пенополистирол, только не подвергавшийся экструдированию (обработке давлением при высокой температуре). Пенопластовые плиты применяют для утепления фундамента и цоколя дома. Чтобы предотвратить утечку тепла из деревянного дома снизу, используют пенопласт толщиной от 40 до 120 мм.

Полимерные плиты легко поддаются обработке. Чаще всего их крепят к стенкам фундамента на битумной мастике. Пенопласт закрепляют на стене также дюбелями – грибками.

Пенопласт наряду со своими высокими теплоизоляционными качествами – очень хрупкий материал, поэтому облицованные пенопластом стенки фундамента снаружи обязательно нуждаются в финишном защитном покрытии.

Способы утепления фундамента деревянного дома

В основном деревянные дома возводятся на ленточных, столбчатых и свайных основаниях. В каждом случае укрывать утеплителем основание и цоколь дома нужно обязательно.

Ленточный фундамент

Фундамент такого типа могут делать монолитным или возводят его из сборных железобетонных блоков. Также опорную ленту под дом из дерева кладут из бутового камня или плитняка.

Технология, как утеплить снаружи фундамент деревянного дома своими руками, заключается в следующем:

  1. По периметру деревянного дома выкапывают траншею на глубину промерзания грунта.
  2. Стенки фундамента очищают от остатков грунта и покрывают битумной мастикой.
  3. Плиты утеплителя устанавливают на вертикальную поверхность, разогрев горелкой битумный слой гидроизоляции.
  4. На утеплителе закрепляют арматурную металлическую или полимерную сетку.
  5. Все поверхности грунтуют, шпаклюют и штукатурят.
  6. На песчаную подушку отмостки укладывают утеплитель.
  7. Отмостку бетонируют, асфальтируют, облицовывают керамикой или камнем.
Схема утепления ленточного фундамента деревянного дома

Бетонный монолит опорной ленты дома толщиной 40 – 50 см не нуждается в утеплении. Физическая характеристика такого массива железобетона обладает достаточным теплоизолирующим свойством.

Столбчатый фундамент

Собственно говоря, утеплять сам столбчатый фундамент не имеет смысла. Основная утечка тепла происходит через пространство между низом деревянного дома и землёй. Постоянное движение воздушных масс в подполье создаёт отток тепла от нижнего перекрытия строения.

Для предотвращения этого негативного явления, внешний периметр подполья закрывают вертикальными ограждениями. Ограждения могут быть сделаны из самых разных материалов: от деревянных щитов до железобетонных плит. Огораживают цоколь сайдингом (тонколистовые металлические или полимерные панели). Сайдинг выполняет чисто ограждающую функцию.

За счёт замкнутого пространства прекращаются сквозняки, и стабилизируется температура воздуха подполья в положительном диапазоне, а это в итоге приводит к эффективному утеплению деревянного дома.

Ограждение цоколя возводят из кирпича, дикого камня или другого кладочного материала. Важно, чтобы кладка ограждения не была жёстко связана со столбчатыми опорами. В силу различных геологических подвижек столбы могут сдвинуть кладку ограждения. Стенка цоколя в этом случае может потрескаться и разрушиться.

Герметически закрытое пространство внутри цоколя может привести к повышенной влажности воздуха. Это в свою очередь создаст благоприятную среду для возникновения грибков и плесени. Чтобы воздух в подполье не застаивался, обязательно в ограждении цоколя делают продухи –небольшие проёмы, которые обеспечивают естественную вентиляцию подполья.

Для большей надёжности теплоизоляции основания дома на внутренние поверхности ограждения напыляют пенополиуретан.

Свайный фундамент

Принцип утепления свайного основания деревянного дома такой же, что и в предыдущем случае. Дом, расположенный на сваях, также имеет открытое подполье, которое необходимо закрыть от внешней среды.

Деревянные дома опирают как на деревянные, так и на железобетонные и винтовые сваи. Для утепления цоколя дома на свайном основании чаще всего применяют деревянные щиты, полимерный или металлический сайдинг.

Особенности утепления фундамента керамзитом

Способ утепления фундамента керамзитом имеет свои особенности. Поскольку в отличие от плитного утеплителя керамзит – сыпучий материал, то делают это таким образом:

  • траншею вокруг деревянного дома делают шириной 20 – 30 см; глубина рва делается чуть ниже отметки промерзания почвы;
  • на дно траншеи насыпают песок толщиной 10 см; затем делают слой из щебня или гравия такой же толщины;
  • по внешнему периметру траншеи на стенки крепят листы рубероида;
  • ров заполняют керамзитом; засыпают гранулы послойно 30- 40 см; каждый слой уплотняют;
  • верх утеплителя покрывают цементной стяжкой;
  • по стяжке кладут стенку толщиной в полкирпича; кладка выполняется на высоту цоколя здания;
  • через три ряда кирпича укладывают металлическую сетку, связывая кладку и цоколь дома;
  • пространство между кладкой и цоколем заполняют керамзитом;
  • по верху кладки устраивают отмостку из цементного раствора; стяжку закрывают оцинкованным листом.
Утепление цоколя керамзитом

Если одновременно с теплоизоляцией опорных конструкций строения не сделать утепление кровли, то теплоизоляция фундамента не принесёт желаемого результата. Тепло будет уходить вверх, полы и стены в жилище будут оставаться по-прежнему холодными.

Основание деревянного дома должно быть утеплённым, поскольку холод в жилых помещениях хозяева стараются ликвидировать увеличением нагрузки на систему отопления дома, а это оборачивается непомерными финансовыми затратами на обогрев жилища. В связи с этим, лучше один раз качественно утеплить фундамент и многие зимы прожить в тёплом доме, не неся излишние траты на отопление дома.

Статьи по теме:

Утепление фундамента дома выполняет несколько функций: оно не только не дает теплу уходить через основание дома и снижает расходы на отопление, но и работает как гидроизоляция и защищает фундамент от морозного пучения почвы. Без теплоизоляции фундамента на первом этаже дома будет холодно и сыро. Практика показывает, что утепление фундамента деревянного дома снаружи решает все эти задачи. Оно намного эффективнее, чем утепление только изнутри. В некоторых случаях теплоизоляцию фундамента делают и изнутри, и снаружи.

Почему лучше утеплять фундамент снаружи

Специалисты считают, что такой вариант предпочтительнее по нескольким причинам.

Утепление фундамента изнутри рекомендуется делать только при хорошей вентиляции подвала. В противном случае в подвальном помещении повысится влажность, кроме того, внутренний слой утеплителя смещает точку росы, из-за этого все основание попадает под воздействие влаги и холода. Это уменьшает срок его службы, приводит к быстрому разрушению.

Деревянные дома обычно ставят на столбчатое, свайное или ленточное основание. Эти виды отличаются по своему устройству, а значит, и их утепление делают по-разному.

Для теплоизоляции любого типа основания применяют экструдрованный пенополистирол (ЭППС, пеноплекс). Он прочен, имеет длительный срок эксплуатации, не выделяет токсичных веществ, устойчив к нагрузкам на сжатие, не пропускает воду, на нем не заводится плесень и мох. Он прост в применении, прикрепляется к фундаменту на специальный клей или с помощью зонтиков, плиты пеноплекса имеют удобное соединение друг с другом.

Ленточный фундамент

Сначала выкапывают траншею до самой подошвы фундамента. Ширина ее составляет 80-100 см, так как одновременно выполняется и утепление отмостки. Если фундамент заглубленного типа, то первые 40 см в глубину траншею копают на ширину отмостки, а  дальше для экономии сил можно сделать ее шириной 50см.

Если дом построен некоторое время назад, то на бетоне могут появится трещины. Их замазывают смесью цемента со строительным клеем, если трещинки небольшие. Более крупные повреждения заделывают цементным раствором.

Следующий шаг — гидроизоляция. Для этого поверхность фундаментной ленты покрывают битумной мастикой, на которую приклеивают рубероид. Листы приклеивают внахлест, швы дополнительно промазывают мастикой. Применяются и более современные рулонные материалы, такие как самоклеящаяся рулонная гидроизоляция.

После этого приклеивают утеплитель. Хотя часто пеноплекс крепят на дюбели, лучше все-таки отдать предпочтение клею или жидким гвоздям — они не нарушают целостность листов. Как утеплить ленточный фундамент пенополистиролом, смотрите на видео:

Стыки между листами запенивают жидким пенопластом.

После монтажа утеплителя на него приклеивают геотекстиль. Он уменьшит влияние пучения почвы на теплоизолирующий слой.

Далее траншею засыпают до уровня отмостки. Под отмостку насыпают песок и мелкий щебень слоем 0,15-0,2 м, подушку тщательно его утрамбовывают. Этот слой будет защищать отмостку от нагрузок, возникающих при движении почвы. Сверху кладут слой плотного утеплителя. Подойдет тот же пеноплекс благодаря его устойчивости к нагрузкам на сжатие. Сверху заливают бетон, дополнительно его можно армировать с помощью сетки.

Внимание! Для уменьшения влияния морозного пучения слой утеплителя располагают на уровне подошвы фундамента. Наиболее эффективно сочетание утепления пеноплексом до уровня стен в сочетании с утеплением отмостки на уровне подошвы.

Свайный фундамент

Как утеплить фундамент деревянного дома на сваях? Для свайного, как и для столбчатого фундамента, сооружают забирку — имитацию цоколя, закрывая пространство между сваями. Уже это в некоторой степени уменьшит теплопотери. Для эффективной теплоизоляции свайного фундамента нужно:

  • устроить цоколь,
  • утеплить его изнутри и снаружи,
  • утеплить пол.

Можно по периметру возвести тонкую кирпичную стенку, а можно использовать плитные материалы, которые крепятся на обрешетку. Если выбран вариант с кирпичной стенкой, нужно залить малозаглубленную бетонную ленту толщиной 20 см, на которой будет построена стенка. Не обязательно использовать именно керамический кирпич, можно взять пеноблоки или пеностекло.

Важно! Не следует делать пространство под полом герметичным. После устройства забирки в ней обязательно делают продухи — вентиляционные отверстия размером 10-15 см. Их располагают равномерно на всех сторонах дома так, чтобы они приходились друг напротив друга.

Для крепления панелей или плит делают обрешетку из металлического профиля или деревянных брусков. В качестве наружной обшивки можно использовать, например, ЦСП. Существуют и уже утепленные фасадные панели, которые выполняют декоративную и теплоизоляционную функцию.

Под обшивкой выкапывают неглубокую траншею, куда насыпают слой песка (2-3 см), на него — керамзит, а сверху траншея засыпается землей, так чтобы между почвой и обшивкой не было зазора.

На видео показано устройство и утепление фальшцоколя:

Для утепления свайного фундамента используют

  • пенополистирол,
  • пенопласт,
  • вспененное стекло в блоках,
  • жидкий пеноизол (карбамидный пенопласт).

Чаще всего применяют первые два варианта. Вспененное стекло слишком дорого для частного дома, а жидкий пеноизол требует специального оборудования или работы специалистов, что тоже затратно. Своими руками проще утеплить фундамент в деревянном доме пенопластом или пенополистиролом снаружи. Главное, чтобы материал не впитывал воду, поэтому минеральная вата здесь не подойдет. Клеят пенопласт на клей-пену, для надежности можно использовать дополнительные деревянные планки, которые прикрепляют с помощью саморезов к обрешетке через пенопласт.

Важно! Желательно крепить пенополистирол или пенопласт на направляющие, а не между ними. В это случае не будет зазоров и мостиков холода, так как теплопроводность дерева, а тем более металла, больше, чем у пенопласта.

Утеплить свайный фундамент пенопластом или ЭППС можно снаружи или изнутри. Если это делают снаружи, то утеплитель прикрепляют перед тем, как сделать отделку. Если отделка уже прикреплена на цоколь, например, если это фасадные панели или ЦСП-плиты, то утеплитель монтируют изнутри.

Утепление пола

Для утепления пола в деревянном доме на свайном фундаменте использую обычно минвату, базальтовую вату, пенополистирол, пенопласт, жидкие утеплители.

Теплоизоляцию делают в процессе строительства и устройства пола следующим образом:

  1. Делают черновой пол, на котором будет лежать утеплитель.
  2. На обрешетку сначала кладут пароизолирующий и ветрозащитный слой.
  3. Затем кладут утеплитель.
  4. Сверху кладут пароизоляцию и гидроизоляцию.
  5. После этого сооружают чистовой пол.

Слой минваты должен быть не менее 10 см. Если необходимо положить вату в два и более слоев, это делают в шахматном порядке (чтобы швы не совпадали). На видео показано утепление пола в доме на свайном фундаменте.

Для гидроизоляции можно применять пергамин, полиэтилен, изоспан, ветро-влагозащитную пленку. Полиэтилен — самый дешевый вариант, но он не самый лучший.

Важно! В доме из дерева на свайном фундаменте обязательно нужно обрабатывать все деревянные элементы пола антисептиком.

Утепление столбчатого фундамента мало отличается от утепления свайного, используются те же материалы и приемы.

Заключение

Утепление фундамента помогает не только сохранить тепло и снизить расходы на отопление, но и защищает фундамент, делает его долговечнее, выполняет гидроизолирующую функцию, предотвращает сырость в доме. Деревянные дома обычно делают на ленточном или свайном основании, которые достаточно просто утеплить своими руками.

  • Строим дом из пеноблоков своими руками
  • Плавающий фундамент
  • Опалубка для фундамента своими руками
  • Фундамент под печь в баню

В комплекс защитных мероприятий, позволяющих ликвидировать зимнее вспучивание грунтов, входит утепление фундамента деревянного дома. В зависимости от эксплуатационных условий жилища слой теплоизолятора может крепиться снаружи фундаментной ленты (постоянное отопление) либо изнутри (при периодическом обогреве здания). Работы легко выполняются своими руками, однако существует несколько технологий, которые и будут рассмотрены далее.

Обзор вариантов утепления

Перед тем, как обшить подземную часть фундамента, цоколь изнутри или по наружной поверхности, необходимо точно представлять, для чего это необходимо. Слой теплоизоляции необходим зданию для снижения теплопотерь, утеплением отмостки решается другая задача – сохранение геотермального тепла для ликвидации вспучивания глинистых почв.

Всего существует несколько эксплуатационных режимов, конструкций зданий:

  • постоянно отапливаемый дом – грунт под подошвой промерзнуть не может, однако необходимо утеплить отмостку для предотвращения промерзания прилежащих к ж/б конструкциям слоев почвы, которые при вспучивании пытаются фундамент приподнять, либо создать на наружной грани ленты сминаемо-скользящий слой теплоизоляции, который не даст промерзнуть ленте, защитит гидроизоляцию, компенсирует силы пучения;
  • коттедж с подвальным этажом – геотермальное тепло сохраняется в нижнем уровне, допускается только утепления ленты (цоколя) снаружи, чтобы сместить тепловой контур с точкой росы на улицу, навсегда исключив конденсат на внутренних стенах;
  • отсутствие отопления + ленточный фундамент – чтобы предотвратить промерзание, утеплитель нужно наклеить на ленту снаружи, внутри, уложить его под подошву (в случае МЗЛФ) и по периметру дома под полом или перекрытием;
  • периодический обогрев – технология полностью аналогична предыдущему случаю, снаружи можно применить сминаемую скользящую теплоизоляцию.

Схема утепления фундамента

Внимание: Если в проект заложен висящий ростверк по столбам или сваям, сохранить геотермальное тепло невозможно. Забирку утеплять бесполезно, так как внутри подполья источники тепла отсутствуют. При использовании низких ростверков снаружи утепляется цоколь и отмостка.

Ленточный фундамент

В 75% случаев индивидуальные застройщики возводят своими руками именно ленточные фундаменты. В зависимости от глубины заложения подошвы действие нагрузок от вспучивания не одинаково:

  • подошва глубокой ленты находится ниже промерзания почвы, пучение под ней отсутствует, однако резко увеличивается площадь боковых граней, на которые действуют касательные силы морозного вспучивания;
  • с МЗЛФ все наоборот – боковая площадь ленты слишком мала, чтобы касательные усилия смогли его выдернуть на поверхность, зато под подошвой возможно неравномерное вспучивание, так как промерзающий слой почвы составляет 0,7 – 1,5 м, песчаная или щебенчатая подушка его компенсировать полностью не в состоянии.

В обоих случаях достаточно утеплить отмостку и наружную грань ленты, решив все проблемы.

МЗЛФ

В ленточных фундаментах для удобства эксплуатации изготавливается конструкционный элемент – цоколь. Его чаще создают из бетона, эксплуатационный ресурс которого значительно выше, чем у стеновых материалов, работающих в контакте с землей. Однако ж/б конструкция сразу же становится гигантским мостиком холода:

  • мороз проникает сквозь цоколь к перекрытиям и полам;
  • повышаются теплопотери;
  • увеличивая расход энергоносителя.

При утеплении цоколя снаружи необходимо учесть следующие факторы:

  • конструкция может выступать наружу относительно стены;
  • заходить внутрь;
  • либо быть заподлицо с облицовкой фасада.

Схема утепления мелкозаглубленного ленточного фундамента.

В первом случае утеплитель пенополистирол необходимо запустить поверх цоколя вглубь стены, чтобы исключить промерзание бетона по верхней грани. В последних вариантах теплоизоляция стыкуется с пенополистиролом наружного утепления стены, мостики холода отсутствуют.

Внимание: Слой утеплителя подземной и надземной частей фундамента должен быть непрерывным, хотя и решаются при этом разные задачи.

Лента глубокого заложения

Даже если в коттедже нет подвала, но лента фундамента имеет глубокое залегание, монтировать пенополистирол или каменную вату изнутри не имеет смысла. Под домом почва промерзнуть не может, в отличие от ж/б конструкции, в которой может скопиться влага. После нескольких сезонов микротрещины в бетоне раскроются значительно больше, снизится эксплуатационный ресурс.

Внимание: Если проведены все мероприятия по ликвидации вспучивания (теплая отмостка + дренаж по периметру ленты + нерудный материал под подошвой, в пазухах обратной засыпки), качественная гидроизоляция бетона, то ленту глубокого залегания в доме без подвала можно снаружи не утеплять на всю глубину.

Свайный и столбчатый фундамент

При возведении своими руками ростверка по сваям или столбам необходимо учесть следующие моменты:

  • висячий ростверк – вспучивание не опасно для винтовых и буронабивных свай в трубчатой опалубке, заглубленных ниже промерзания почвы столбов, утеплять отмостку и забирку бесполезно, поскольку источников тепла в подполье попросту нет;
  • низкий ростверк – от вспучивания монолитные балки защищены воздушной прослойкой 15 – 20 см, прикрытой по бокам листовыми материалами, геотермальное тепло сохраняется подошвой здания, особого смысла в теплой отмостке нет, зато торец ростверка, являющийся мостиком холода, необходимо оклеить теплоизолятором снаружи.

Внимание: Существуют конструктивные решения низких ростверков с полами по грунту в виде плавающей стяжки. Даже при использовании засыпки нерудными материалами возможно промерзание нижних пучинистых слоев под ростверком. Поэтому под стяжку изнутри укладывается пенополистирол, цоколь оклеивается утеплителем снаружи.

Можно ли утеплять изнутри

В рекомендациях (альбомы техрешений) ведущих производителей экструдированного пенополистирола имеются варианты для построек сезонного проживания, которые возводятся своими руками преимущественно в садах. Если здание не имеет отопления, цоколь вместе с подземной частью МЗЛФ оклеивается ЭППС изнутри. Вертикальная теплоизоляция соединяется с горизонтальным слоем пенополистирола под полом по грунту.

Сезонная эксплуатация (садовый домик)

Цоколь оклеивается теплоизолятором изнутри в единственном случае – если в жилище полностью отсутствует отопление. Схема теплоизоляции выглядит следующим образом:

  • пенополистирол укладывается под полы по грунту;
  • фиксируется снаружи на всей вертикальной поверхности МЗЛФ;
  • продолжается горизонтально на дне траншеи по периметру жилища (ширина 0,6 – 1,2 м).

Утепление МЗЛФ при сезонной эксплуатации.

Дополнительный слой в углах не нужен, как и запуск по верхней грани цоколя. Мостики холода здесь неизбежны, стены обычно не утепляются.

Периодическая эксплуатация (дача)

При строительстве жилища, в котором обогрев включается периодически (например, дача), применяется особая схема утепления:

  • горизонтальный слой – под полом по грунту во всех помещениях + под отмосткой шириной 60 – 120 см от стен постройки;
  • вертикальный контур – цоколь + подземная часть МЗЛФ снаружи до утеплителя отмостки.

Изнутри приклеивать пенополистирол к ленте не нужно, так как железобетон промерзает с улицы. В отличие от теплой отмостки домов с постоянным отоплением, увеличивать толщину ЭППС в углах нет необходимости. Эпизодические теплопотери в данном случае можно не учитывать.

Внимание: Пенополистирол не предназначен для наружной эксплуатации, поскольку разрушается от солнечного ультрафиолета. После оклеивания цоколь необходимо облицевать или укрыть непрозрачным материалом.

Частые ошибки при утеплении фундамента.

Таким образом, рассмотрены все варианты, когда используется утепление своими руками снаружи и изнутри. Это поможет сократить бюджет строительства без снижения эффективности теплового контура здания.

Совет! Если вам нужны подрядчики, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Максимальные тепловые потери в любом здании осуществляются через потолок и пол. Именно поэтом вопросу теплоизоляции помещения следует уделять особое внимание. Перед тем как утеплить фундамент деревянного дома, необходимо корректно подобрать изоляционные материалы.

Для чего необходима дополнительная теплоизоляция?

Изоляции фундамента может выполняться выполняется снаружи и изнутри. В первом случае можно говорить о препятствии проникновения холодных воздушных масс. Кроме этого, теплоизоляция основы деревянной постройки своими руками исключает вероятность промерзания фундамента. Это повышает общий срок эксплуатации здания. Среди преимуществ проведения данной процедуры также следует отметить такие моменты:

  • увеличение срока службы элементов коммуникационных систем;
  • экономия на отоплении дома;
  • защита от влияния грунтовых вод;
  • предотвращение образования конденсата;
  • формирование благоприятного микроклимата внутри помещения.

Чтобы реализованный теплоизоляционный слой обеспечивал надежную защиту, следует предварительно правильно выбрать наиболее подходящие утеплители.

Эксплуатационные особенности современных утеплителей

Современный рынок утеплительных материалов предлагает широкий выбор необходимой продукции. Однако несмотря на большой ассортимент товара, среди потребителей чаще всего востребован пенопласт, керамзит, полистирол и пенополиуретан. Нередко для утепления снаружи используется еще и пеностекло.

УтеплительЭксплуатационные особенности
ПенополиуретанДорогостоящий материал, для монтажа которого необходимо применение специального оборудования. Наносится на поверхность фундамента методом распыления. Отличается высокими теплоизоляционными возможностями.
ПенопластБолее доступная продукция в ценовом плане. Особая структура такого материала способствует возникновению трудностей при монтаже — во время резки пенопласт очень сильно крошится. При проведении работ может потребоваться дополнительная гидроизоляция.
КерамзитПрослойка из керамзита способна очень хорошо впитывать влагу, благодаря чему такой материал позиционируется в качестве очень хорошего теплоизолятора. Он создает своеобразную подушку вокруг основания дома и препятствует проникновению холодного воздуха.
ПеностеклоИспользуется относительно недавно. Он легко поддаётся обработке, препятствует проникновению влаги.
ПолистиролУчитывая горючесть такого материала, настоятельно рекомендуется воздержаться от его использования в качестве утеплителя фасада. А вот для подземного утепления полистирол подойдет идеально. Отдельного внимания заслуживает его устойчивость к повышенной влаге.

Земля в качестве утеплителя

Наиболее простой способ утепления фундаментной части деревянного дома своими руками— засыпка землей. Однако к данному методу есть множество вопросов. Такой способ целесообразно использовать исключительно до начала строительства стен.

Сложность этого метода утепления заключается в необходимости использования большого объема грунта. При другом раскладе добиться положительного итогового  результата будет очень сложно. Более того, даже если утеплить  фундамент снаружи землей, можно не получить ожидаемого эффекта. Это обусловлено низким теплоизоляционным потенциалом материала.

Сюда же следует добавить, что утепление фундамента землёй своими руками будет сопрягаться с большими трудностями. В данном  случае возникает необходимость использования специализированной техники, аренда которой стоит недёшево.

Способы утепления фундаментной части деревянного дома

Утепления фундамента снаружи чаще всего выполняется при использовании керамзита, полистирола или пенополиуретана. Доступный уровень ценовых показателей  этих материалов и высокие теплоизоляционные возможности оказывают непосредственное влияние на такой выбор. Более того, привлекает вероятность разрешения данного вопроса своими руками.

Утепление керамзитом

Материал впитывает влагу и отводит её от основания дома. В случае правильно реализованной схемы утепления образуется воздушная прослойка, которая также является хорошим теплоизолятором. Благодаря этому вероятность промерзания фундамента сводится к минимуму. Утеплению основы здания керамзитом своими руками проводится несколько этапов.

Этап №1

При утеплении построенного дома очень важно тщательно отчистить поверхность от грунта. При необходимости следует заделать трещины. Также может проводиться гидроизоляция.

Этап №2

На следующем этапе траншея засыпается грунтом. Сверху образовавшийся насыпи делается небольшая отмостка из бетона. Она будет защищать теплоизоляционный материал от попадания влаги. Цокольную часть основания деревянного дома можно утеплить посредством оштукатуривания.

Этап №3

При необходимости с помощью керамзита также можно утеплить подвальное помещение своими руками. Утеплитель засыпается на этапе настила пола. Предварительно подготавливается песчаная подушка, сверху которой реализуется слой гидроизоляции.

Утепление полистиролом

Полистирол представлен в виде модификации пенопласта, характеризующейся механической прочностью. Чтобы добиться максимального эффекта утепления снаружи дома, рекомендуется отдать предпочтение материалу с антипиреновыми добавками.

  • Подготовка фундамента. На данном этапе основание дома освобождается от грунта, пыли, следов масла и битума. При необходимости заделываются трещины.
  • Монтаж полистирольных плит. Утеплить крепиться к основанию здания посредством использования клеевой смеси. Для полного высыхания материала может понадобиться около 48 часов.
  • Утепление цоколя. Полистирол от стены из деревянного материала следует отделить посредством использования негорючего утеплителя. В качестве такого материала может использоваться базальтовая вата.

Утепление пенополиуретаном

Главная особенность использования такого утеплителя заключается в привязке к глубине расположения материала. Чем она будет больше, тем выше будет качество теплоизоляции. Для монтажа пенополиуретана потребуется выполнить целый ряд действий:

  1. Подготовить грунт.
  2. Подготовить фундамент.
  3. Гидроизолировать основание дома.
  4. Монтаж утеплителя.
  5. Обустроить внешнюю защиту.

На этапе проведения земляных работ основание деревянного дома полностью освобождается от грунта и лишней грязи. Для максимального эффекта рекомендуется реализовать на дно траншеи песчаную подушку.

Очищенный фундамент необходимо хорошо прогрунтовать. Это позволит теплоизоляционному материалу выполнять свои непосредственные функции на протяжении максимального временного промежутка.

Реализация гидроизоляционного слоя позволяет минимизировать вероятность проникновения влаги внутрь помещения. Благодаря этому общий срок эксплуатации постройки будет иметь тенденцию к росту.

Пенополиуретан позиционируется в качестве напыляемого утеплителя. Данная структурная особенность материала гарантирует бесшовность и идеальную ровность покрытия. Высокая адгезия с любыми покрытиями облегчает вопрос обустройства внешней защиты основания.

Важно! Пенополиуретан очень плохо переносит прямое воздействие солнечных лучей, поэтому при условии  использования его для утепления цоколя рекомендуется дополнительно облицевать покрытие другими материалами.

Что в итоге?

Утепление фундамента деревянного дома снаружи может осуществляться при использовании различных теплоизоляционных материалов, которые представлены на рынке широким ассортиментом. Качественная подготовка основания — залог положительного итогового результата.

Способы утепления фундамента в деревянном доме изнутри

В деревянном доме утепление фундамента обычно производится снаружи, поскольку такой метод позволяет защитить от промерзания в зимнее время и сам фундамент. При этом в некоторых случаях наружное утепление оказывается недостаточно эффективным, а то и вовсе невозможным по той или иной причине, потому использовать утеплитель приходится и внутри. Следует заметить, что решение утеплить цоколь частного дома изнутри поможет предохранить от промерзания конструкцию пола и повысит градус в подвале, однако защитить сам цоколь не сможет. Впрочем, если это дополнительная или безальтернативная мера, то выбирать не приходится.

Способы внутреннего утепления цоколя разнообразны, а некоторые из них даже параллельно являются частью внутренней отделки, однако начинать всегда стоит с надежной гидроизоляции фундамента.

Если не получается наружно защитить бетон от промерзания, нужно защитить его хотя бы от проникновения воды – например, при помощи проникающей изоляции. Будучи сухим, фундамент не промерзнет так уж сильно, а значит, отсутствие наружного утепления не станет критическим недостатком.

Внутреннее утепление по материалам не так уж сильно отличается от наружного. Как правило, выбирается один из трех основных материалов.

  • Засыпать подвал керамзитом – самое дешевое и простое из всех решений. При помощи такого утепления получится снизить влияние холода на напольные покрытия благодаря создаваемой воздушной подушке и отвести лишнюю воду. Как правило, керамзитом засыпают все помещение под полом, потому какое-либо другое назначение подвала становится невозможным. В качестве альтернативы можно засыпать керамзитом только опалубку, специально установленную по внутренней стороне стен подвала, но тогда сильно снизится уровень теплосбережения. Керамзит в принципе нельзя назвать самым надежным утеплителем, потому в капитальных постройках его не используют практически никогда, ограничиваясь применением на дачах и в летних домиках.
  • Внутреннее утепление пенополистиролом, пенопластом или пеноплексом, а также другими плитными материалами в последнее время становится все более популярным. Это решение отлично подходит для подвалов, которые планируется использовать в качестве жилого или складского помещения, поскольку поверх плит можно легко нанести любую другую отделку, а сами они занимают совсем немного пространства. В описанной ситуации обычно комбинируют наружное и внутреннее утепление, поскольку так удается избежать конденсирования влаги под утеплителем. Если наружного утепления нет, следует позаботиться о полноценном отводе влаги и пара, поскольку указанные материалы их не пропускают. Для этого нужно фундамент пропитать проникающей гидроизоляцией, а внутри помещения организовать двустороннюю вентиляцию.
  • Пенополиуретановое утепление пока является сравнительно редким, поскольку стоит довольно дорого и требует обязательного привлечения специалистов и особого оборудования. По своим преимуществам результат напоминает вышеописанный с той разницей, что в отличие от плит пенополиуретан заливается бесшовным методом. Это значительно улучшает степень утепления и практически полностью нивелирует недостатки плит, потому такой выбор считается универсальным.

Выбирая конкретный материал, нужно отталкиваться не только от его положительных качеств и собственных финансовых возможностей, но еще и от специфики строения, которое планируете утеплять. Неправильный выбор утеплителя может отрицательно сказаться на атмосфере подвала, не дать заметного результата или же потребует непредвиденных дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться, следует обратить внимание на ряд параметров дома.

  • Конструкция сооружения играет едва ли не определяющую роль при выборе утеплителя. Если подвальное помещение маленькое, с невысокими потолками, да при этом еще и никак особо не используется, можно засыпать его керамзитом, особенно если зимой в домике никто не живет, или наружное утепление также присутствует. Засыпать керамзитом просторный подвал и жалко, и довольно дорого, потому стоит рассмотреть другие утеплители.
  • Наличие внешнего утеплителя и сравнительно мягкий климат позволяют хозяину дома свободно выбирать любой понравившийся утеплитель для внутренней части фундамента, а если снаружи цоколь не утеплен, да еще и климат довольно суров, утеплять подвал стоит хотя бы плитами.
  • Если грунтовые воды на участке обильны и располагаются довольно близко к поверхности, это может стать причиной выбора в пользу керамзита. Дело в том, что пластиковые утеплители, хоть и не пропускают воду, при пропадании влаги в зазоры между стеной и самим утеплителем существенно сокращают срок своей эксплуатации. Проблему можно решить при помощи проникающей гидроизоляции для стен – хоть это и дополнительные затраты, но зато цоколь будет целее, и можно будет использовать плиты для утепления.
  • В зависимости от того, насколько серьезное утепление хочет видеть хозяин, следует выбирать от самого «холодного» керамзита через «средние» плиты и до действительно теплого пенополиуретана. В случае с керамзитом надежность теплоизоляции сильно зависит от толщины использованного слоя – выложенный вдоль стен в арматуре, потрясающего эффекта он не даст. Если в подвале присутствует отопление, то его можно утеплять не настолько сильно, как если бы его не было.
  • Отсутствие вентиляции и невозможность ее обустройства практически полностью ограничивают хозяев в утеплении фундамента одним только керамзитом. Если вентиляции нет, а плиты или полиуретан видеть все же хочется, придется продумать, куда будет деваться влага изнутри помещения. Если же с вентиляцией в подвале все в порядке, то любые ограничения по выбору материала снимаются.
  • Если подвал должен иметь практическое применение и выглядеть красиво, отдать предпочтение стоит плитам и пенополиуретановому покрытию, поверх которых можно устанавливать практически любую отделку. Керамзит спрятать довольно сложно, потому он практически наверняка определит облик утепленного подвала.

Этот метод очень дешев, но сравнительно неэффективен, потому массово применяется на дачах. Выполнить засыпку можно и самостоятельно, для чего выполняются ряд действий.

Следует знать, что керамзитом не всегда засыпается абсолютно весь подвал – по его периметру на расстоянии не менее 0,3 метра от внутренних стен, можно выполнить деревянную опалубку в полную высоту помещения, за которую и будет засыпаться керамзит. Впрочем, учитывая небольшие размеры дачных домиков, зачастую опалубку не делают, просто заполняя все пространство цоколя галькой.

Если же опалубка делается, ее необходимо обработать специальным антисептиком, после этого поверхность можно даже попытаться отделать.

Дно пространства между опалубкой и стенами выстилается пленкой из полиэтилена, задача которой – не пропускать влагу из почвы к керамзиту, который быстро ее впитал бы. Соответственно, если подвал засыпается керамзитом по всей площади, гидроизоляция также укладывается по всей площади. Поверх нее засыпают сам керамзит, слой которого по высоте должен соответствовать высоте опалубки, то есть достигать потолка подвала.

Учитывая сравнительно низкую теплоизоляцию керамзита, многие хозяева используют дополнительную теплоизоляцию для пола со стороны подвала. Для таких целей используются минеральная вата и специальная мембрана парогидроизоляционного типа. Оба материала укладываются между половыми лагами.

Материал, из которого изготавливаются современные плиты для утепления, может называться по-разному – полистиролом, пенопластом, пеноплексом, но, по сути, все это разновидности пластика, обладающие примерно похожими свойствами с небольшими различиями. Такие различия обусловлены как расхождениями в составе, так и маркой производителя или плотностью и толщиной плиты.

Принято считать, что внутреннее утепление цоколя и фундамента в полной мере достигается благодаря плитам, чья толщина составляет 5-10 см.

Поскольку плиты клеятся на ровную поверхность, требуется серьезная подготовка стен. Внутренняя поверхность фундамента выравнивается, любые сколы и трещины тщательно заделываются. После этого стены цоколя изолируются от попадания влаги – лучшим и наиболее надежным методом, как уже говорилось, является проникающая гидроизоляция.

Плиты крепятся к стенам при помощи специального клея, который может продаваться как в виде порошка, так и уже в виде готового раствора. Если был приобретен порошок, необходимо предварительно приготовить клей, руководствуясь инструкцией, указанной на упаковке. Клеем промазывается не вся поверхность плиты – достаточно нанести его точечно, но в количестве не менее 6 точек. После этого плита плотно прижимается в стене и некоторое время удерживается в таком положении.

Нередко плиты для удобства укладки имеют еще и пазы – их необходимо совмещать, чтобы добиться максимальной надежности теплоизоляции. Для повышения эффекта может применяться укладка в несколько слоев – в этом случае плиты укладывают в шахматном порядке, чтобы уменьшить нагрузку на клей.

Утеплитель может весить довольно много, потому на один клей полагаться не следует. После его высыхания в утеплителе проделываются отверстия глубиной на 5-6 см больше, нежели толщина материала – чтобы дырка уходила вглубь фундамента. После этого в отверстия вгоняются пластиковые дюбели, дополнительно закрепляемые особыми гвоздями. При этом крепеж не должен торчать наружу, будучи вровень с поверхностью утеплителя.

На этом работы не заканчиваются, поскольку полистирол и его аналоги интересны грызунам и подвержены их воздействию. Для защиты от крыс и мышей поверх утеплителя накладывается специальная армирующая сетка, удерживаемая на месте цементным клеем.

После на решетку наносится штукатурка, и уже поверх нее можно выполнять любую финишную отделку.

Этот способ высоко ценится потребителями не только за свои высокие теплосберегающие качества, но и за то, что он не требует никаких дополнительных работ. Подготовка стен не требуется – пена под высоким давлением распыляется на поверхности любого рельефа, сама по себе являясь выравнивающим фактором. Процедура не занимает много времени, а главное, полученную поверхность тоже никак не нужно подготавливать – финишную отделку можно наносить сразу же, прямо поверх полиуретана.

Из-за полного отсутствия стыков и швов такое утепление можно эксплуатировать очень долго. Учитывая высокие не только утепляющие, но и гидрофобизирующие качества пенополиуретана, его активно используют для изоляции не только подвалов, но и любых других помещений.

Недостатками являются разве что необходимость использования специальной распыляющей установки, которую нужно где-то заказать, и высокая стоимость подобного утеплителя. Тем не менее отзывы свидетельствуют о том, что высокая стоимость пенополиуретанового утеплителя полностью себя оправдывает.

О том, как правильно утеплить фундамент и подвал дома, смотрите в следующем видео.



Как утеплить фундамент, утеплить фундамент снаружи, утеплить фундамент изнутри

Как утеплить фундамент? Варианта собственно два, утеплить фундамент снаружи и утеплить фундамент изнутри. О том как утеплить фундамент и собственно зачем это нужно, а так же какой из способов утепления более эффективен, рассмотрим ниже.

Утепление фундамента снаружи

Наружная теплоизоляция фундамента – перестраховка и трата денег и времени?

Однозначно нет. Утеплить фундамент нужно и снаружи, и изнутри. Дом теряет 20-25% тепла через свой фундамент. Но не всегда хозяева частных домов считают нужным утеплять фундамент, особенно в тех случаях, когда не используют подвал. И зря, поскольку хорошее утепление фундамента снаружи существенно уменьшает теплопотери, снижает влажность в подвале и намного продлевает жизнь фундаменту, а значит, и всему дому.

Почему важнее выполнить внешнее утепление фундамента, ведь проще утеплить цоколь изнутри? В этом случае можно контролировать состояние теплоизоляции, при необходимости легко произвести небольшой ремонт. А что будет с наружным слоем, засыпанным грунтом, через пару сезонов, после всех подвижек грунта от морозного пучения, ведь не посмотришь.

Но это слабый аргумент. Изоляция помещения подвала от низких температур – это хорошо. Но материалы, из которых сделан фундамент, без внешней защиты испытают на себе все разрушающее действие холода и воды. Бетон является материалом с капиллярной структурой, и будет впитывать влагу. Объемное расширение воды при замерзании примерно 9%, и бетон рано или поздно начнет крошиться и потеряет прочность. Защитный слой рабочей арматуры составляет в фундаментах такого типа 50 мм, и когда микротрещины дойдут до арматуры, начнется ее коррозия, и процесс разрушения фундамента пойдет по нарастающей.

Вкратце о необходимости наружного утепления фундамента:

  • утепление фундамента снаружи позволит защитить его от промерзания и разрушения. Точка росы смещается в сторону теплоизоляции, которая намного эффективнее справляется с холодом и влагой по сравнению с бетонным массивом
  • при использовании утеплителя любого вида внешняя теплоизоляция предотвращает промерзание фундамента и создает барьер отрицательным температурам
  • внешняя теплоизоляция защищает бетон, сохраняя его качества, и обеспечивает заданную прочность конструкции фундамента на длительное время
  • наружная теплоизоляция работает в комплексе с гидроизоляцией, предохраняя фундамент от капиллярной влаги и грунтовой воды
  • наружная теплоизоляция ставит барьер сезонным перепадам температур, которые возникают в цокольных помещениях

Но в тех случаях, когда дом уже построен без теплоизоляции фундамента, и нет возможности утеплить его снаружи, ничего не остается, как утеплять его изнутри.

Утепление фундамента изнутри

В случае утепления фундамента изнутри преимуществ немного:

  • утепление изнутри улучшит микроклимат в цокольных помещениях и во всем доме
  • внутренний утеплитель предотвратит скопление конденсата в помещениях подвала

Минусы заключаются в том, что фундамент с внешней стороны будет продолжать промерзать, и в результате перепада температур и влияния сил морозного пучения грунта начнутся деформации фундамента с появлением трещин по периметру и наклонных трещин в массиве конструкции.

Вариантов утеплить фундамент изнутри существует достаточно, но ни один из этих вариантов не отменяет выполнение качественной гидроизоляции, причем стоит обратить внимание на защиту всего массива бетона с помощью проникающей гидроизоляции. Утепление рационально совмещать с внутренней отделкой подвала.

Способы утеплить фундамент изнутри выбирают в зависимости от факторов:

  • вид грунта и уровень грунтовых вод
  • есть или нет утепление изнутри
  • температурный режим с наружной стороны фундамента
  • условия, которые требуется создать в помещении подвала – температура, влажность, с учетом того, как решены вентиляция и отопление
  • конструктивные особенности дома, размеры подвала и цокольного этажа
  • нужна ли декоративная отделка цокольных помещений в дальнейшем

Старый проверенный метод теплоизоляции керамзитом применяется до сих пор, несмотря на огромное количество новых технологичных и эффективных материалов. Керамзит, засыпанный в зазор под полом, создает воздушную подушку и отводит воду. Пол можно утеплить, положив между лагами минераловатные маты по слою пароизоляции из полиэтиленовой пленки.

Утепление фундамента пенополистиролом

Рассмотрим способ утепления фундамента изнутри пенополистиролом.

Экструзионный пенополистирол (ЭППС), или пеноплэкс, для внутренней теплоизоляции стен подвала достаточно взять толщиной 50 -100 мм, в зависимости от климатической зоны, и прочностью на сжатие не менее 200 кПа.

  1. Зачистить все швы и трещины в стенах для, гидроизолировать и заделать герметиком или пеной. Выровнять стены.
  2. Выполнить гидроизоляцию. Если фундамент не имеет внешней гидроизоляции и находится в пучинистых влажных грунтах, целесообразно выбрать проникающую гидроизоляцию.
  3. Плитный ЭППС приклеивают к стенам специальным клеем, имеющимся в продаже в виде сухой смеси. Можно использовать готовый клей из группы полимерных или полиуретановых. Клей наносят точечно или полосами и прочно прижимают лист к стене. Пазы, имеющиеся в листах пеноплэкса, при совмещении дают ровный и плотный стык. При укладке рядами удобно размещать листы в шахматном порядке.
  4. После того, как клей полностью высохнет, листы утеплителя прикрепляют к стенам специальными тарельчатыми дюбелями в оболочке из пластика, предотвращающей образование мостиков холода. Дюбеля устанавливают в просверленные отверстия с заходом с бетон не менее 50 мм, и специальными гвоздями. Шляпки дюбелей находятся заподлицо с листами утеплителя, минимальное количество дюбелей на одну плиту — 4 шт.

И еще одно примечание: утеплять требуется все конструкции, которые примыкают к фундаменту, в том числе внутренние перегородки и стены. Если пренебречь изоляцией, то примыкания этих стен дадут мостики холода, а в углах подвального помещения будет образовываться конденсат.

Углы являются местами с наибольшими теплопотерями, и требуют дополнительного утепления. Дополнительный слой теплоизоляции рекомендуется выполнять шириной 0,5 метра с каждой стороны угла. Крепится второй слой по такой же методике, как и первый.

Таки образом, выполнение теплоизоляции изнутри возможно, и на первый взгляд выглядит вполне привлекательно. Но специалисты рекомендуют этот вариант только как крайнюю меру.

Еще один нюанс: дом уже построен, а фундамент не изолирован снаружи. В таком случае, если принято решение все-таки выполнять наружную изоляцию, то это потребует длительных и трудоемких работ. Фундамент придется окапывать постепенно, по одной стене. Причем длина каждой траншеи не должна быть больше половины длины стены фундамента. И только после засыпки и уплотнения одной траншеи можно приступать к следующей, поскольку искусственно снижать несущую способность грунтов основания уже построенного дома не только неразумно, но и опасно.

И самый «тяжелый» случай – если о состоянии фундамента информации просто нет, допустим, куплен дом с неутепленным фундаментом. В этом случае, чтобы утеплить фундамент, придется проводить расследование путем локальных раскопок, определять глубину заложения подошвы и состояние бетона конструкции, делать выводы и выбирать тип и способ устройства необходимой теплоизоляции.

Чем утеплить ленточный фундамент и цоколь

Когда зимним утром хочется выпить чашку горячего чая, путь от постели до чайника на кухне собственного дома превращается в пытку холодом, если основание дома не утеплили как следует. Пара таких пробуждений — и сначала вы заболеете, а потом еще и заработаете стойкое убеждение, что жить зимой за городом могут только моржи и белые медведи. Разболеться в таком доме можно и летом — от сырости. Давайте разберемся, что происходит с домом зимой, и как защитить основание от холода, а вас — от разочарований и болезней.

Когда тает снег или идут дожди, грунтовые воды скапливаются у стен фундамента. При температуре ниже нуля вода в грунте замерзает и расширяется, и почва вспучивается — процесс называется морозным пучением. Грунт начинает неравномерно давить на подошву и стенки фундамента. Морозное пучение — причина того, что двери гаражей после зимовки не открываются, веранда грозит отправиться в самостоятельное плавание по участку, а в основании дома появляются трещины.

Зимой разница температур внутри и снаружи дома заставляет материалы конструкций сжиматься или растягиваться. То есть внешняя поверхность фундамента сжимается, а внутренняя растягивается и образует разрывы. В этих микротрещинах вначале конденсируется бытовой пар. Влага деформирует и разрушает основание.

В Московской области по данным СНиП 23-01-99 “Строительная климатология” 150 дней в году проходят при средней температуре -60°C. Зима при этом регулярно мягкая и влажная, и через нулевую отметку столбик термометра прыгает ежедневно. Тюменская область и Урал живут 170 дней в году при температуре -100°C, а Сургут — 200 дней при -140°C. Здесь температура зимой падает ниже 45-500°C. При таких морозах деформации основания не избежать.

Через контакт фундамента с почвой дом стремительно теряет тепло, и растут затраты на обогрев. Тепло уходит через мостики холода — участки стен или пола, чаще всего в местах, где стыкуются разные материалы и поверхности. Это могут быть швы между блоками основания, стыки между стенами и полом, коммуникационные отверстия. Мостики легко заметить в завершенной постройке — там образуется конденсат и туда сильнее, чем в остальные зоны, притягивается пыль. Конденсат, или попросту вода, появляется из пара, который содержится в воздухе при определенной температуре — точке росы.

Важно: чем выше температура воздуха в помещении и чем выше влажность, тем выше температура образования конденсата.

Температура точки росы определяется по таблице 1 из СНиП 23-101-2004, но еще вам стоит представлять себе, где она достигается. В идеале, конденсат образуется вне стены, в слое утеплителя. Тогда влага выводится за пределы изоляции, при этом не скапливается внутри конструкций фундамента и не наносит ущерба. Но если в доме стирают, готовят и принимают ванную, и внутри влажность высокая, а разница между температурой в помещении и снаружи велика, то точка росы находится ближе к внутренней поверхности стен и пола фундамента, или на ней самой.

Толщина стен фундамента тоже влияет на то, где будет залегать точка росы. Чем толще стена, тем дальше от внутренних поверхностей появляется влага. Если при перепаде температур точка росы достигается в стене, то конденсат начнет разрушать ее изнутри.

Одна из задач утепления фундамента и цокольного этажа — сделать так, чтобы точка росы находилась как можно дальше от внутренней поверхности стен и пола — в толще утеплителя. И чтобы влага выводилась в виде пара наружу через паропроницаемые материалы.

Важно: каждый слой стены по направлению изнутри наружу дома должен иметь большую паропроницаемость, чем предыдущий, чтобы пар беспрепятственно выводился наружу и конструкция не намокала.

Для решения этой задачи фундамент и цоколь утепляйте снаружи. Если вы захотите изолировать его еще и изнутри, имейте в виду, что слой теплозащиты будет отделять стену или пол от внутреннего тепла. Стена промерзнет и начнет рушиться. Точка росы сместится ближе к внутренней поверхности стены.

Важно: утепление фундамента и цокольного этажа изнутри делайте только в том случае, если наружное утепление сделать невозможно. Так вы утеплите полы в доме, и температура цокольного помещения или подвала повысится. Предохранить фундамент от разрушений, тем не менее, не удастся.

Утепление делят на горизонтальное, которое помогает сохранить тепло недр, и вертикальное, задачи которого — защитить гидроизоляцию и не дать основанию промерзнуть. Вертикальное устраивают по внешним стенам фундамента и его надземной части, или по внутренней стороне ленты основания без подвала, а горизонтальное — это защита подошвы мелкозаглубленного фундамента, грунта под отмосткой и пола подвала или цокольного этажа. Отмостка — это полоса из водонепроницаемого стройматериала, которую укладывают поверх грунта вокруг дома, впритык к стене под уклоном.

Схема утепления ленточного фундамента.

 Сочетайте варианты утепления фундамента в зависимости от того, как вы собираетесь использовать строение.

Если речь идет о доме для постоянного проживания, и там есть подвал, в котором вы будете хранить что-либо, потребуется вертикальная теплоизоляция стен фундамента снаружи. Если в вашем подвале или в цокольном этаже закипит жизнь — вы будете проводить там время в библиотеке, спортзале или домашнем кинотеатре, или вы устраиваете там сауну с бассейном, в этом помещении всегда будет влажно. Ко всему пирогу теплоизоляции снаружи стоит добавить защиту пола.

Если в доме подвала не планируется, а фундамент заглублен максимум на 50 см, обязательно сделайте вертикальную защиту снаружи, утеплите отмостку и подошву ленты основания. Потребуется утепление пола по всей площади строения. Если вы засыпаете котлован внутри ленты выкопанным оттуда грунтом, помните, что, вероятно, он промерзнет и вспучится. Внутреннюю боковую сторону основания атакует разбухшая почва. Чтобы избежать промерзания почвы внутри ленты, боковую поверхность защитите теплоизоляцией. Еще вам стоит усилить теплозащиту грунта под отмосткой на углах конструкции — там находятся потенциальные мостики холода.

Если вы собираетесь жить в доме только летом и отапливать его не хотите, имейте в виду: утеплять — означает продлить срок жизни фундамента вдвое. Здесь требуется непрерывный контур теплоизоляции. Все тепло грунта сохранит горизонтальная защита подошвы и отмостки, а вертикальная не даст промерзнуть даже неотапливаемому фундаменту.

Если вы понимаете, что отопление вы будете включать эпизодически, утепляйте основание так же, как если бы не топили совсем. Теперь разберемся, какие средства теплоизоляции существуют, и на чем лучше остановиться.

Параметры материалов из таблицы 2, которые вам понадобится учесть — это теплопроводность, паропроницаемость, диапазон рабочих температур и срок службы. Чем ниже теплопроводность материала, тем лучше он изолирует поверхность от теплопотерь. Чем выше паропроницаемость, тем больше влаги выводит материал из строительной конструкции. Чем шире рабочий диапазон температур, тем шире география применения.

Таблица 2. Теплоизоляционные параметры материалов.

Материал  Подходит ли для защиты фундаментаТеплопроводность, Вт/м С Паропроницаемость, Мг (м.ч.Па)  Рабочая температура, °C
Долговечность, лет 
Древесные опилкиНе рекомендуется 0,07-0,09 0,05-0,32 — 10-15
КерамзитС ограничениями 0,10-0,18 0,21-0,26 от -50 до +120  25
ПенопластДа 0,05 0,23 от -50 до +75  20
Экструдированный пенополистиролДа 0,03 0,015 от -50 до +75  50
Минеральная вата на базальтовой основеНе рекомендуется 0,04-0,07 0,53 от -60 до +180  10-15
Стекловата или плиты из стекловолокнаНе рекомендуется 0,03-0,060,53  от -60 до +480  5-10
Жидкая керамическая изоляцияС ограничениями — — от -60 до +140  15
Напыляемая теплоизоляция из пенополиуретанаДа 0,025 0 от -25 до +120  35

Опилки — натуральный утеплитель. Стружку или труху либо засыпают в теплоизоляционную траншею, либо используют в составе цементных смесей. Преимущества опилок — они нетоксичны и экологически чисты, и стоят копейки. Минусы в том, что опилки — живой материал, и в нем будут охотно селиться благодарные насекомые, кроты и мыши. Деревянная стружка поглощает воду, которая зимой замерзает в порах. Летом в сухую погоду опилки превращаются в источник возможного пожара. Конечно, вы можете обработать опилки специальными растворами от грызунов и гниения и добавить в бетон с опилками известь, борную кислоту и медный купорос. Только куда при этом денется нетоксичность и экологическая чистота?

Есть и другие сложности. Технология засыпки опилок требует, чтобы вы создали специальную траншею вдоль боковых поверхностей фундамента на всю его высоту. Смешивать опилкобетон — то же самое, что готовить самостоятельно бетонную массу. Конечно, оба способа используют до сих пор, чтобы утеплить фундамент. Но технологии развиваются, и вы можете выбрать альтернативу со сроком службы в 5-10 раз дольше, монтаж которой не заставит вас еще раз перекапывать участок или ввязываться в крайне трудоемкий процесс. А опилки вам стоит рассматривать только как средство, чтобы утеплить крышу или стены.

Керамзит — круглые частицы-гранулы из обожженной глины, легкие и пористые, коричневатого цвета. Поскольку лучший утеплитель — слой воздуха, то и керамзит, в объеме которого воздуха сильно больше, чем глины, — тоже отличный теплоизоляционный материал. Керамзит не гниет, не горит и живые организмы в нем не живут. Он не боится механических нагрузок.

Чтобы защитить ленточный фундамент с помощью керамзита, вам придется выкопать траншею вокруг ленты самого основания. Толщину слоя керамзита, да и любого теплоизоляционного слоя, определяют, исходя из требований СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий” и СП 21-103-2004 “Проектирование тепловой защиты зданий”.

Допустим, дом строится в Московской области, а толщина стены ленты основания — 0,5 м. Формула расчета:

h2 = (R — h1 / λ1) x λ2, где

h1 — толщина ленты основания,

h2 — искомая толщина слоя керамзита,

λ1 — справочная величина — теплопроводность железобетона (1,69 Вт/(м⋅°С) по ГОСТ 26633-91),

λ2 — справочная величина — теплопроводность керамзитового гравия (0,14 Вт/(м⋅°С) по ГОСТ 9757-90),

R — сопротивление теплопередаче (3,16 м2·°С/Вт из таблицы 3, где по СНиП даны расчетные показатели).

Толщина слоя керамзита в данном случае — минимум 40 см. Требуется тщательная гидроизоляция всего слоя. Иначе он не только не защитит фундамент от холода, а еще и станет источником лишней влаги у стен дома. Керамзит прекрасно справляется с теплоизоляцией полов и перекрытий, а для наружной защиты основания есть более компактные альтернативы.

Минеральную вату вы можете использовать для теплозащиты фундамента, если учтете ограничения. Минвата — пористое волокно, которое делают из расплавов горных пород, стекла (разновидность минваты — стекловата), доменных шлаков. Плюсы в экологической чистоте, если доменные шлаки не радиоактивны, и низкой теплопроводности. Такая вата не горит, через нее хорошо проходит пар. Однако при намокании теплопроводность увеличивается вдвое. Если грунт движется, вата деформируется и дает усадку.

Там, где есть риск намокания, минвата — не вариант. Она скорее подходит для утепления внутренних стен и перекрытий, для деревянных или каркасных “дышащих” конструкций.

Пенопласт, или пенополистирол — вспененная пластмасса, которая состоят из ячеек. 98% объема пенопласта — газ, и только 2% — пластмасса.

Плюсы пенопласта — слабо проводит тепло, если он используется правильно, то не токсичен. Им не питаются бактерии и микроорганизмы. Тем не менее если он нагревается, то выделяет вредные вещества, а если горит — становится крайне токсичным. Еще пенопласт разрушается, когда контактирует со скипидаром, ацетоном, олифой, спиртом, нефтепродуктами. Если между шариками, из которых состоят пенопластовые плиты, попадает вода, а еще хуже — замерзает там, то шарики легко отсоединяются друг от друга, и конструкция теряет герметичность и теплозащитные свойства.

Для теплоизоляции основания используйте его, только если вы строите на сухом стабильном грунте, и вы точно знаете, что грунтовые воды залегают не менее, чем на 1 м глубже нижней точки фундамента.

ЭППС, или экструдированный пенополистирол делают из того же сырья, что и пенопласт, но методом выдавливания однородной вязкой массы из жидкого полимера и вспенивателя. В отличие от пенопласта,  экструдированный пенополистирол не крошится и не боится воды. Кроме того, он не гниет, не дает усадки и химически устойчив. Он не интересует ни грызунов, ни насекомых. Экструдированный пенополистирол продают в плитах, кромки которых обрабатывают так, чтобы удобно было монтировать.

Пенополистирол выпускают специально для утепления фундамента под торговыми марками Carbon Eco, Пеноплэкс, и другие. В состав материала добавляют дополнительные компоненты — в Carbon Eco это наноуглерод, который повышает прочность и снижает теплопроводность.

Срок службы экструдированного пенополистирола — 50 лет. Его вы уложите снаружи стен фундамента и не будете беспокоиться о внешней гидроизоляции — поверхность не пропускает воду. Материал подходит для разных климатических зон, в том числе для Крайнего Севера.

Важно: когда вы монтируете подземную часть теплоизоляции, не проделывайте отверстий в плитах. В том числе, не используйте гвозди и дюбели. Это потенциальные мостики холода, они нарушат контур гидроизоляции.

В зависимости от местности, где вы строите, вы выбираете подходящую толщину плит (таблица 4). В таблице приводятся значения, исходя из того, что ленту фундамента вы строите из кирпича, и ширина ее — 500 мм. Чем тоньше стены ленты, тем сильнее их нужно утеплять. Если лента вашего основания уже табличной на 50 мм, к толщине слоя утеплителя нужно добавить 3 мм и округлить в большую сторону. Например, если вы строите дом в Московской области на фундаменте из кирпича шириной 350 мм, толщина слоя утеплителя составит минимум 90 мм, а не 80.

Если вы строите фундамент из железобетона, бутобетона или бетонных блоков, он требует слоя экструдированного пенополистирола минимум на 20 мм толще, чем кирпич. Например, для Екатеринбурга при утеплении дома с бетонным основанием шириной 500 мм потребуется слой теплоизоляции толщиной 110 мм, а не 90. А если ширина ленты минимальная для жилого дома — 300 мм, то лучше устроить слой потолще — 120 мм.

Если та толщина теплоизоляции, которую вы определили, не равна толщине стандартной плиты, не переживайте. Утеплитель можно уложить в два слоя. При этом вторым слоем накрываются стыки первого. Это поможет предотвратить появление мостиков холода. Если толщина слоя, который вам нужен — 110 мм, возьмите плиты 80 и 30 мм.

Жидкая керамическая теплоизоляция, или теплоизолирующая краска наносится на поверхность, высыхает и оставляет защитную пленку. Производители средств этой категории не всегда указывают на этикетках теплопроводность и паропроницаемость материала. Иногда пишут, и указывают при этом коэффициент теплопроводности ниже, чем у инертных газов — самых сильных теплоизоляторов в природе.

Подтверждено ли это? Нет. Из официальных сертификатов и заключений ясно только, что материал не горит, не излучает радиации и безопасен, потому что не содержит фенола и формальдегида. Ни в одном из действующих СНиП (Строительные нормы и правила) и ГОСТ (Государственные стандарты) нет данных по таким средствам. Поэтому, если вы укрепляете теплозащиту фундамента снаружи, выбирайте жидкую изоляцию, но только в комплексе с традиционными методами.

Напыляемая теплоизоляция — еще один инновационный вид защиты. Материал — жидкий пенополиуретан, который вспучивается, как монтажная пена. При этом состав покрывает поверхность однородным ячеистым слоем. Покрытие заполняет щели и подходит для труднодоступных мест. Перед тем, как наносить напыление, очистите и высушите поверхность и защитите глаза и кожу. Распыляйте средство при температуре от 15 до 250С. Пенополиуретан разрушается ультрафиолетовыми лучами, и не выдержит постоянного контакта с водой. Подойдет для тепловой защиты стыков, углов, коммуникационных отверстий.

 

Помните, что любая теплозащита будет работать, только если вы убережете всю конструкцию от влаги. Теплообмен нарушается, если в контур теплоизоляции дома проникает вода. Обустройте гидроизоляцию и термозащиту основания, и тогда тепло из вашего дома не уйдет, а фундамент простоит долгие годы.

Таблица 1. Температуры точки росы при различных значениях температур и относительной влажности воздуха в помещении.   

Точка росы, °C

Влажность, %

Температура воздуха, °C

40

45

50

55

60

65

70

75

80

85

90

95

-5

-15

-14

-13

-12

-11

-10

-9

-8

-8

-7

-6

-6

-4

-14

-13

-12

-11

-10

-9

-8

-7

-7

-6

-5

-5

-3

-13

-12

-11

-10

-9

-8

-7

-6

-6

-5

-4

-4

-2

-13

-11

-10

-9

-8

-7

-6

-5

-5

-4

-3

-3

-1

-12

-10

-9

-8

-7

-6

-5

-4

-4

-3

-2

-2

0

-11

-9

-8

-7

-6

-5

-4

-3

-3

-2

-1

-1

1

-10

-9

-7

-6

-5

-4

-3

-3

-2

-1

0

0

2

-9

-8

-7

-5

-4

-3

-3

-2

-1

0

1

1

3

-8

-7

-6

-5

-4

-3

-2

-1

0

1

2

2

4

-7

-6

-5

-4

-3

-2

-1

0

1

2

3

3

5

-7

-5

-4

-3

-2

-1

0

1

2

3

3

4

6

-6

-4

-3

-2

-1

0

1

2

3

4

4

5

7

-5

-4

-2

-1

0

1

2

3

4

5

5

6

8

-4

-3

-2

0

-1

2

3

4

5

6

6

7

9

-3

-2

-1

0

2

3

4

5

6

7

7

8

10

-3

-1

0

1

3

4

5

6

7

8

8

9

11

-2

0

1

1

4

5

6

7

8

9

9

10

12

-1

0

2

3

4

6

7

8

9

10

10

11

13

0

1

3

4

5

7

8

9

10

11

11

12

14

1

2

4

5

6

8

9

10

11

12

12

13

15

2

3

5

6

7

8

10

11

12

13

13

14

16

2

4

6

7

8

9

11

12

13

13

14

15

17

3

5

7

8

9

10

12

13

14

14

15

16

18

4

6

7

9

10

11

12

14

15

15

16

17

19

5

7

8

10

11

12

13

14

15

16

17

18

20

6

8

9

11

12

13

14

15

16

17

18

19

21

7

9

10

12

13

14

15

16

17

18

19

20

22

8

10

11

13

14

15

16

17

18

19

20

22

23

9

10

12

13

15

16

17

18

19

20

21

22

24

10

11

13

14

16

17

18

19

20

21

22

23

25

10

13

14

15

17

18

19

20

21

22

23

24

26

11

13

15

16

18

19

20

21

22

23

24

25

27

12

14

16

17

19

20

21

22

23

24

25

26

28

13

15

17

18

20

21

22

23

24

25

26

27

29

14

16

18

19

20

22

23

24

25

26

27

28

30

15

17

18

20

21

23

24

25

26

27

28

29

31

16

18

19

21

22

24

25

26

27

28

29

30

32

17

19

20

22

23

25

26

27

28

29

30

31

33

18

19

21

23

24

26

27

28

29

30

31

32

34

18

20

22

24

25

26

28

29

30

31

32

33

35

19

21

23

25

26

28

29

30

31

32

33

34

 

Таблица 3. Сопротивление теплопередаче наружных стен в регионах России.

Город/Регион РФ

Коэффициент сопротивления теплопередаче

Город/Регион РФ

Коэффициент сопротивления теплопередаче

Астрахань

2,76

Новосибирск

3,93

Барнаул

3,71

Омск

3,82

Владивосток

3,25

Пермь

3,64

Воронеж

3,12

Самара

3,33

Волгоград

2,91

Санкт-Петербург

3,23

Екатеринбург

3,65

Сургут

4,29

Иркутск

4,05

Тюмень

3,74

Казань

3,45

Уфа

3,48

Краснодар

2,44

Хабаровск

3,56

Красноярск

4,84

Ханты-Мансийск

3,92

Магадан

4,33

Челябинск

3,64

Москва

3,28

Якутск

5,28

Нижний Новгород

3,36

 

 


Таблица 4. Толщина плит экструдированного пенополистирола Пеноплэкс для стен фундамента в зависимости от региона*

Город/Регион РФ

Толщина плиты, мм

Город/Регион РФ

Толщина плиты, мм

Астрахань

60

Новосибирск

90

Барнаул

80

Омск

90

Владивосток

70

Пенза

80

Воронеж

70

Пермь

90

Волгоград

70

Самара

80

Екатеринбург

90

Санкт-Петербург

70

Ижевск

70

Саратов

70

Иркутск

100

Тюмень

90

Казань

80

Ульяновск

80

Краснодар

50

Уфа

80

Красноярск

90

Хабаровск

90

Москва

80

Челябинск

90

Нижний Новгород

80

Ярославль

80

 *Расчеты приведены для материала Пеноплэкс при толщине ленты фундамента из кирпича = 500 мм

 

 

 

 

 

 

Как самостоятельно и правильно утеплить фундамент частного дома


Задаваясь вопросом, как правильно утеплить фундамент частного дома, многие даже не догадываются, что способов и вариантов создания теплоизоляции имеется несколько. В основном все будет зависеть только от пожеланий владельца, его финансовых возможностей, ну и, конечно, условий эксплуатации самого строения.

Причины потери тепла

Как понятно, фундамент любого современного помещения должен быть надежно утеплен, иначе тепло из здания будет уходить наружу. Кстати, по подсчетам специалистов, потери тепла свыше 20 % приходятся именно из-за некачественно выполненного фундамента и на плохо утепленный пол.

В основном на территории нашей страны имеет распространение глинистый грунт, который относится к категории пучинистого. Вследствие этого можно при промерзании наблюдать некоторое смещение и деформацию самого основания. Применение утеплительных материалов помогает не только выполнить надежную теплоизоляцию, но и избежать нарушения целостности фундамента, снизить эффект грунтового пучения.

Утеплители обычно укладывают сверху на гидроизоляционный слой, создавая тем самым дополнительную защиту от различных механических факторов, которые могут возникнуть при засыпании земли обратно. Однако нужно учитывать, что подошва основания не требует создания слоя теплоизоляции, так как расположена немного ниже отметки промерзания почвы.

Как утеплить керамзитом?

Рассмотрим на примере, как утеплить фундамент деревянного дома. Да и не только, так как действия в данном случае будут практически идентичны с утеплением фундамента здания из любого материала.

Итак, существует 2 вида утепления: снаружи или изнутри. Рассмотрим каждый способ индивидуально.

  1. 1 вариант – на этапе заливки основания.
  1. 2 вариант – при уже возведенном здании.

Оптимальное время для утепления фундамента – начальная стадия строительства, до возведения стен и укладки чернового пола. Также мероприятия по созданию теплоизоляции логично проводить до процесса закладки коробки.

Кстати, для информации! Земляная насыпь уступает керамзиту по своим теплоизоляционным качествам.

А если вы решите сохранить подвальное помещение, отсыпку данным сыпучим материалом стоит выполнять не на всю высоту коробки, а лишь на 0,4-0,5 м от стен, расположенных внутри. Так и подвал сохранится, и линии коммуникаций и их узлов можно будет расположить в части подполья.

Итак, утепление керамзитом. Сам процесс выполняется следующим образом:

  1. Монтируется съемная опалубка по внутреннему периметру здания. Для создания используется любой подручный материал (остатки шифера, доски, листы фанеры и жести).
  1. Отсыпается внутренняя поверхность керамзитом. Сверху укладывается гидроизоляция или минеральная вата. Иногда уже проложенные линии коммуникаций не дают заполнить всю коробку изнутри, и тогда применяют наружный метод отсыпки, при этом создавая защиту гидроизоляции в виде кирпичной кладки.

Внимание: пенополистирол!

Теперь рассмотрим теплоизоляцию с помощью пенополистирольных материалов, и как утеплить фундамент деревянного дома снаружи при помощи этой технологи.

Кстати, оклейка наружных стен фундамента плитами экструдированного пенополистирола или более дешевым видом этого материала – пенопластом, является самым распространенным методом на сегодняшнее время. Пенистая структура замечательно справляется и с задержкой тепла, и с проникновением влаги. А для регионов, где нет суровых холодов, можно применять пеноплекс. Заклеивать углы при таком варианте следует наиболее тщательно, так как именно в этих зонах больше всего идет промерзание.

А нужно ли утеплять фундамент дома без подвала? Эта проблема, с которой часто сталкиваются начинающие строители, решившиеся своими руками смонтировать теплоизоляцию. В основном, если подвального помещения нет, стоит со всей ответственностью и серьезностью подойти к вопросу утепления фундамента.

В случае, когда подвал не планируется, участок, отведенный под коробку, стоит отсыпать землей или керамзитом до отметки полов. Это создаст дополнительную защитную прослойку между основанием и полом.

Этапы утепления:

  1. По периметру здания копают траншею необходимой расчетной глубины фундамента. Полистироловые плиты нуждаются в жестком основании, и для этого надо отсыпать готовую траншею песком с мелкозернистым щебнем и утрамбовать.
  1. Затем все элементы нужно зачистить от раствора и сравнять все неровные места.
  1. Подготовленное ровное основание грунтуется.
  1. Выполняется гидроизоляция. Сначала обмазывается поверхность плит резиной жидкой консистенции или битумом. При создании гидроизоляции при помощи битумного материала надо уметь обращаться с горелкой. Прогрев всех стыков происходит с особой тщательностью, чтобы избежать появления швов (их наличие нарушает целостность изоляционного слоя).
  1. Плиты фиксируются на поверхности фундамента с применением строительного клея. Можно применить битумную или полимерную мастику.

Укладка плит ведется от углов снизу (от песчаной подушки). После того, как проложен первый ряд, укладывается следующий. При этом нужно, чтобы швы располагались по центру нижних листов. Плиты соединяются пазами по принципу замка. Стыковка между углами задувается монтажной пеной (так можно избежать мостиков холода).

Затем часть фундамента, расположенная под землей, укрывается рубероидом или отсыпается грунтом. Поверх рубероида приклеивается пленка с водонепроницаемыми характеристиками.

Снаружи, при помощи сетки из стекловолокна, все армируется, штукатурится и декорируется отделочными материалами.

А вот утепление фундамента изнутри в деревянном доме не рекомендовано, так при таком варианте правильно выполнить теплоизоляцию можно, если в помещении есть хорошая подпольная вентиляция. Профессионалы утверждают, что при утеплении внутри происходит некоторое смещения точки росы, вследствие чего фундамент может начать разрушаться из-за воздействия на него внешних негативных факторов. Так что вопрос, чем утеплить фундамент дома изнутри, не совсем подходит в данном случае.

Однако это не означает, что утепление можно не проводить. Многие хозяева, например, применяя тот же пенополиуретан в жидком виде, вполне могут избежать таких последствий, как избыточная влажность и потери тепла при монтаже теплоизоляции не только внутри, но и снаружи.

Несколько слов в заключение

Итак, как понятно, фундамент можно утеплить своими руками как изнутри, так и с наружной стороны. Главное – определиться с необходимыми материалами и способом утепления, и не забывайте руководствоваться принципами и советами профессионалов, грамотно применяя их на практике!

Читайте также…

Чем утеплить фундамент снаружи и изнутри дома

Какой материал выбрать для наружного утепления

Для наружного теплоизоляционного слоя базы можно выбрать:

  • шлак;
  • керамзит;
  • минеральная вата;
  • пеноплекс;
  • пенополистерол;
  • пенополиуретан.

Описание существующих утеплителей

  1. Шлак представляет собой твёрдые отходы.
  2. Керамзит получается путём обжига глины, в результате получается строительный материал, имеющий лёгкую и пористую конструкцию кубической формы.
  3. Минеральная вата. Представляет собой волокна. Приобрести можно в рулонах или плитах.
  4. Пеноплекс. Выпускаются плиты различной толщины (2-10 см).
  5. Пенополистерол. Его знают как пенопласт.
  6. Пенополиуретан. Является современным материалом на сегодняшний день. Выполняет функции утеплителя и гидроизолятора.

Преимущества и недостатки

  1. Главным достоинством шлака является цена, недостатком – малоэффективность. Находит редкое использование в теплоизоляционных слоях.
  2. Керамзит является экологичным продуктом и имеет ряд положительных характеристик: огнестойкость, морозоустойчивость, теплоизоляция, шумоизоляция. К минусам можно отнести: неустойчивость к влаге, чтобы добиться шумоизоляции, необходим большой слой материала (50 см).
  3. Плюсом минеральной ваты можно назвать: теплопроводность, стойкость к высоким температурам. Применяется только для внутренних утеплений. Так как при контакте с водой, она намокает и теряет теплоизоляционные свойства.
  4. Положительной характеристикой пеноплекса является долговечность и прочность материала. Негативные характеристики – от высокой температуры плавится материал и подвержен нападению грызунов.
  5. Главный плюс пенополистерола – лёгкость в работе. Он подходит как для внутренней, так, и для наружной теплоизоляции. Сокращает потерю тепла на 20%.
  6. Пенополиуритан славится своим высоким качеством, быстротой нанесения, экономия времени. Единственный недостаток – это чувствительность к ультрафиолету и выделение газов: угарного и углекислого. Поэтому работать следует в маске, но уже после затвердения, материал безопасен.

Если говорить о стоимости вышеуказанных материалов для теплоизоляции, то можно отметить, что самыми дешёвыми материалами являются шлак и керамзит.

Далее, идёт по нарастающей цене: минеральная вата, пенополистерол, пеноплекс. Отдельно можно поговорить о пенополиуретане. Так как этот материал наиболее современный, и обладает самыми лучшими качествами, по сравнению с другими видами, цена его очень высокая.

Зачем утеплять фундамент?

Казалось бы, база дома находится ниже уровня грунта и не нуждается в утеплении. Значит, утеплять её не стоит? Специалисты советуют утеплять дома с подвалом. Если такового не имеется, достаточно утеплить пол и наружные стены здания.

От надёжной основы зависит прочность и долговечность конструкции. Оттого что не утеплена база дома, зимой в нём холодные полы. А, следовательно, будут большие потери тепла, а в подвале возможно образование конденсата.

Ещё одно важное свойство теплоизоляции, пучение грунта. Такое происходит также в зимний период, когда наступает промерзание грунта. Наличие теплоизоляционного слоя предотвращает строение от разрушений и деформаций.

Так как утепление проходит после гидроизоляционного коржа, здесь и он сохранит свои свойства. Изолирование подошвы не рекомендуется, так как она находится ниже порога промерзания, в этом нет необходимости.

Здание с теплоизоляцией имеет следующие преимущества:

  1. Защита основы от промерзания и нет проникновения холода внутрь.
  2. Материал базы, бетон, имеет прекрасную защиту от влаги. Не страшны многочисленные циклы заморозков и размерзания.
  3. Существует дополнительный барьер для ливневых и грунтовых вод и защита гидроизоляционного слоя от механических воздействий.
  4. Сезонные перепады температур не страшны.
  5. Цокольный этажи подвал с нормальным микроклиматом.
  6. Сдвинута точка росы, что отлично для материала базы.

Какие последствия могут быть, если этого не сделать?

Если оставить базу без теплоизоляции, в конечном счёте это может привести к негативным последствиям: трещинам, деформации и к разрушению отдельных частей.

Конденсат, который собирается в подвале приводит к образованию плесени, а это негативно влияет на здоровье человека.

Так, как дом будет нести тепловые потери, это отразится на экономике семейного бюджета.

Способы утепления

Можно выделить два варианта:

  1. Наружный.
  2. Внутренний.

Наружный вариант наиболее эффективный. Особенно хорошо, когда используется во время возведения дома. Если жильё уже построено, тогда потребуются некоторые подготовительные работы. Помещение должно быть окопано по периметру, и основа подсушена и очищена. Только после этих процедур начинается основная работа.

Внутренний вариант также используется, но только тогда, когда нет доступа к внешней стороне основы. От такого метода, подвальное помещение будет тёплым, а основа останется не защищённой от природных явлений.

Изнутри

Теплоизоляция основы с внутренней стороны основы, может проводиться любым утеплителем. Например, с помощью минеральной ваты, пенопласта, напылением полиуретана.

Технология теплоизоляции изнутри такова:

  1. Подсушиваются стены базы. Влажный подвал просушивается тепловой пушкой.
  2. Очищается поверхность от строительного материала, грязи, пыли. Затем надо пройтись антибактериальной грунтовкой по стене.
  3. Проводится битумная гидроизоляция.
  4. Далее используют какой-либо утеплитель и опять слой гидроизоляции. Возможно, это будет напыление пенополиуританом.
  5. Пароизоляция делается, если используется влагопроницаемый теплоизоляционный слой.
  6. Крепление арматурной сетки, оштукатуривание и отделка.

Снаружи

Существует бесчисленное множество технологий устройства внешнего теплоизоляционного слоя, но все они объединяются общими процессами:

  1. Подготавливается и очищается база.
  2. Гидроизоляция.
  3. Утепление.
  4. Отделка.

Как утеплить фундамент снаружи

Существуют пять вариантов наружного утепления:

  • Устройством завалинки.
  • Засыпка гравием.
  • Засыпкой керамзита.
  • Листовым утеплителем.
  • Напылением полиуретана.

При наружном утеплении обязательным является отмостка (хороший вариант с тротуарной плиткой). Она защитит от осадков и сохранит теплоизоляцию.

Технология

  1. Засыпным способом. Вокруг здания сооружается деревянная опалубка на 30 см. Далее, идёт засыпка керамзита, гравия, песка в получившееся отверстие между цоколем и опалубкой. Он хорошо утрамбовывается, и поверхность обшивается досками. Получается своего рода лавочка.
  2. Засыпка гравием. Подготавливается траншея на глубину подошвы и ширину 1,5 метра. На стену наносится слой битумной мастики, который играет роль гидроизолятора. Если существует высокое залегание грунтовых вод, необходимо провести дренажные работы. Днище рва следует закрыть геотекстилем или полиэтиленовой плёнкой, да так, чтобы концы её торчали над поверхностью. Следующим этапом является гравий. Наверху устраивается бетонированная отмостка с наклоном от стены.
  3. Засыпка керамзитом (запечённой глиной) проводится в том же порядке, что и с гравием.
  4. Листовые утеплители. Их представляют пеноплекс или полистирол. Идёт подготовка траншеи с размерами: ширина – 1 метр и глубина, ниже порога промерзания на 10 см. Грунту потребуется, отстоятся до 2-х недель, стены за этот период будут подсушены. Затем дно рва покрывается подушкой, укладка дренажных труб и настилается геотекстиль. Стены цоколя очищаются и выравниваются для нанесения гидроизоляционного слоя. Снова должен пройти некоторый промежуток времени для полного высыхания гидроизоляции. И только потом на клей садятся листы утеплителя. Соединение ведётся при помощи замков на листах. Идёт повторное покрытие клеем сверху листов. Далее, все стыки и швы надо заделать. Слою надо дать высохнуть. Траншея засыпается песком и гравием. Утеплитель, который уложен на цоколь, надо оштукатурить и здесь, необходимо использовать армирующую сетку.
  5. Напыление полиуретаном. Поверхность основания должна быть чистой. И при помощи вспомогательной установки на стену наносится полиуретан. Через 5 секунд, он вспенивается и заполняет все углубления, стыки. Дальнейшая отделка поверхности производится в этот же день (через 2 часа), что является большим плюсом.

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

фундаментов из щебня | Building Science Corporation

С новыми подвалами справиться несложно. Их несложно утеплить. Большинство из них не протекают и не пахнут, а здания на них, как правило, не гниют. 1 Если вы хотите испытать трудности, попробуйте разобраться с вековыми домами, стоящими на щебневом фундаменте. Эти дома никуда не денутся, и рано или поздно нам придется их ремонтировать и утеплять.

Хорошая новость в том, что мы знаем, как это делать.Плохая новость в том, что сокращений не так много. Те времена, когда в подвале вставляли осушитель воздуха и вешали войлок из стекловолокна на обод, давно прошли. И можно забыть об утеплении основного этажа (потолка подвала) и делать вид, что подвала нет. Нравится вам это или нет, подвал соединен с вашим домом — особенно когда именно там находится ваша печь, водонагреватель и бойлер, и неизвестно, что еще находится.

При работе с каменным фундаментом в первую очередь нужно иметь дело с водой.Затем нам предстоит разобраться с водой. И наконец, нам нужно разобраться с водой. Я упоминал, что нам нужно разобраться с водой? Если вам не повезет, почти все щебеночные фундаменты протекают и являются влажными.

Каждый инженер-строитель скажет вам, что лучший способ справиться с протекающим фундаментом — это выкопать его снаружи, установить дренаж по периметру снаружи, установить слой дренажа поверх гидроизоляции снаружи и прекратить это. Это теория, и теория работает. 2

Однако, вопреки распространенному мнению, вам не нужно выкапывать их, чтобы починить и изолировать. Мы можем добраться туда с гораздо меньшими усилиями и деньгами, и это хорошо, когда вы ленивы и дешевы.

Посмотрите на дом на фотографии 1. Построен в 1880 году на каменном фундаменте. Это была свалка. Каждый раз, когда шел дождь, подвал затоплял. И это был не подвал. Это было что-то вроде высокого прохода с коротким переходом с одной стороны. В доме пахло.Пахло плохо. Заплесневелый, затхлый и грязный. Зимой полы замерзали. В холодную погоду нельзя было держать дверь подвала закрытой из-за дуновения сквозняка из чистилища. Другими словами, это был идеальный дом для нас, поэтому мы купили его — да, моя невеста и я живем в этом доме.


Фотография 1: Сейчас выглядит хорошо
— Вы должны были видеть это место, когда деревянный каркас гнил, подвал был вонючим, а щебеночный фундамент протекал, а полы замерзали.

Мы не могли позволить себе выкопать его снаружи, потому что у нас не было денег, и кроме того «Историческая комиссия» 3 нам не позволила. Они не хотели, чтобы мы трогали внешний вид

Что делать? Недостаток денег — основа всех инноваций. 4 Подход, который мы использовали, заключался в том, чтобы соединить короткое подвесное пространство с высоким подвесным пространством, обеспечить внутренний дренаж и отделить деревянная конструкция из щебня с разрывом капилляра.А затем изолируйте изнутри пенополиуретаном. Подход сработал настолько хорошо, что с тех пор мы сделали на миллиард больше за два десятилетия. Как и другие люди.

На рисунке 1 и фотографии 2 показано соединение двух подвалов (или мини-подвалов) друг с другом, образуя единую зону. Ползучие пространства должны быть либо полностью «снаружи», либо полностью «внутри». Полностью внутри легче, когда еще задействован подвал. Обломочная стена, отделяющая подполье от подвала, была выбита и заменена колонной.Устранение обломочной стены также устранило два значительных пересекающихся тепловых моста. Обратите внимание, что мы также удалили и залили бетоном небольшие окна подвала. Эти подвальные окна были не чем иным, как примитивными дырами, которые, по сути, были утечками воды, тепловыми утечками и фабриками гниения.


Рис. 1. Создание единой зоны
e — соедините короткое пространство для лазания с подвалом, удалив короткую обносочную стену. Устранение обломочной стены также устраняет два значительных пересекающихся тепловых мостика.


Фотография 2: Выбивание стены обрушения
—Обратите внимание на небольшую короткую колонну, которая заменяет опорную конструкцию обессмывания, которая была удалена, чтобы соединить пространство для обхода с подвалом дома.


Затем весь дом был приподнят на 1 дюйм, чтобы вставить пластиковую бутиловую мембрану для разрыва капилляров (фото 3). А потом дом снова опустили. Это не так сложно, как кажется. На самом деле это довольно просто. Были использованы небольшие 10-тонные гидравлические домкраты со стальными угловыми железными кронштейнами, которые крепились болтами к деревянному элементу фундамента по периметру.Мы использовали 5 домкратов, взятых напрокат в местном хозяйственном магазине — три снаружи на расстоянии примерно 10–12 футов друг от друга и два внутри в средних точках подъема, чтобы балка с деревянным ободом не вращалась. 5


Фотография 3: Недоверчивый сосед
— Да, вы действительно можете поднять дом с фундамента на секцию за раз с помощью небольших гидравлических домкратов и стальных уголков, прикрепленных болтами к нижней части деревянного каркаса. Мы использовали 5 домкратов, взятых напрокат в местном хозяйственном магазине — три снаружи на расстоянии примерно 10–12 футов друг от друга и два внутри в средних точках подъема, чтобы предотвратить вращение балки деревянного обода.Между верхней частью каменной стены и деревянным каркасом был установлен мембранный капиллярный разрыв.


Фотография 4: Пенная ванна
— Экструдированный пенополистирол поверх слоя гравия поверх существующего комбинированного пола из грязи и битого бетонного пола. Дренаж по периметру располагался в пространстве между пенопластовой «ванной» и стеной периметра фундамента в зоне дренажа по периметру зернистого слоя. Внутри пенопластовой «ванны» отлита новая бетонная плита.

И нет, штукатурка не потрескалась.Старые здания обладают большой гибкостью. Мы делали секцию за раз и обходили периметр. Двое парней за три дня обшили весь периметр дома. Попутно заменили гнилые участки древесины по мере необходимости. И вот новость для инженеров-строителей — анкерных болтов не было. Ага, в старых домах их нет. И здания все еще здесь. Они не сдуваются, потому что очень тяжелые. Эта гравитация явно работает на них.

Затем последовал водосток по внутреннему периметру (фото 4).Мы установили пенопластовую «ванну» поверх слоя гравия поверх существующего комбинированного пола из грязи и битых бетонных плит. Эта пенная «ванна» не доходила до внутреннего периметра фундамента. Слив по периметру располагался в пространстве между пенопластовой «ванной» и стеной периметра фундамента. Внутри пенопластовой «ванны» отлита новая бетонная плита. Облицовка из листового полиэтилен-бутилового композитного мембранного покрытия была покрыта каменной стеной фундамента по внутреннему периметру и верхним коротким полом (фото 5).Эта мембранная облицовка была герметизирована до капиллярного разрыва, который был установлен наверху щебеночного фундамента под деревянным каркасом, а также герметизирован с новой бетонной плитой, залитой внутри пенопластовой «ванны». Дренаж фундамента по периметру и слой подпененного гравия были соединены с герметичным поддоном отстойника. В поддоне отстойника находился насос, который выталкивал воду наружу выше уровня (спрятанный за кустами, чтобы не привлекать внимание кучки мелодий луни, о которых вы уже были проинформированы).


Фотография 5: «Вкладыш для бассейна»
—Установлена ​​облицовка из листовой полиэтилен-бутиловой композитной мембраны, покрывающая щебеночную фундаментную стену по внутреннему периметру и верхний короткий пол подползницы. Эта мембранная облицовка была герметизирована до капиллярного разрыва, который был установлен наверху щебеночного фундамента под деревянным каркасом, а также герметизирован с новой бетонной плитой, залитой внутри пенопластовой «ванны».


Фотография 6: Изоляционный слой
— Внутренняя поверхность облицовки мембраны была изолирована с помощью полиуретановой пены, нанесенной прямым распылением — материала с закрытыми порами высокой плотности.


Фотография 7: Все готово
— Плита была окрашена, чтобы она выглядела красиво. Помните, что «зеленый» означает экологический.


Фотография 8: Вспучивающееся покрытие
— Нанесенный жидкостью барьер воспламенения рекомендуется в качестве минимальной защиты для незащищенных от брызг пены. Я думаю, что, возможно, кисть большего размера заставила бы ее двигаться быстрее — просто мысль.

Внутренняя поверхность облицовки мембраны была изолирована с помощью полиуретановой пены, нанесенной прямым распылением — материала с закрытыми порами высокой плотности (фото 6).Впоследствии плита была окрашена, чтобы она выглядела красиво (фото 7). Наносимый жидкостью барьер воспламенения — рекомендуется вспучивающееся покрытие (теперь это требование норм), которое в конечном итоге будет нанесено (Фотография 8). 6

Из щебеночного фундамента продолжается утечка грунтовых вод, но эта утечка собирается внутри, а затем выводится наружу.

Ремонт подвала из щебня сильно повлиял на дом. Он перестал пахнуть. Этажи были удобными.Брус низа дома перестал гнить. Мы экономили энергию. По правде говоря, запах, комфорт и гниль были важнее энергии. Но энергия хороша. В нем нет ничего общего с комфортом, запахом и прочностью. Я имею в виду, что это один из наименее дорогих способов починить разрушенный фундамент из щебня, к тому же он энергоэффективен. Подход вошел в наш репертуар ремонта и вмешательств. В течение следующих двух десятилетий были изучены еще кое-что, и подход претерпел изменения.Читай дальше.

Большинство людей, которые не хотят терять высоту в фундаменте подвала, часто устанавливают водосток по внутреннему периметру в траншее (фото 9), а не то, что мы делали у себя дома. Это тоже не так плохо, как кажется. У большинства фундаментов из щебня есть очень тонкие и непрочные плиты грунта — если они вообще представляют собой что-то, кроме грязи, — которые легко пробить простыми инструментами, такими как кирка, пика и пот. Иногда требуются пила по бетону и пневматический молот. Эта траншея облицована геотекстильной фильтровальной тканью и содержит перфорированный дренаж и гравий без мелких частиц.Дренажная плитка подключается к поддону или к дневному свету. Затем происходит внутренняя облицовка мембраны и распыляемая изоляция (рис. 2).


Фотография 9: рытье траншеи для периметрального дренажа
— Большинство фундаментов из щебня имеют очень тонкие и непрочные плиты грунта — если это вообще что-то кроме грязи — которые легко пробить простыми инструментами, такими как кирка, пика и т. Д. пот.


Рисунок 2: Дренаж по внутреннему периметру
— Траншея облицована геотекстильным фильтрующим материалом и содержит перфорированный дренаж и гравий без мелких частиц.Дренажная плитка подключается к поддону или к дневному свету. Затем происходит внутренняя облицовка мембраной и изоляция распылением. Эпоксидное покрытие на верхней поверхности плиты снижает проникновение пара в пространство.

Многие фундаменты из щебня не выступают намного выше уровня земли. Установка прочного капиллярного разрыва является необходимостью наряду с понижением ближайшего соседнего уклона (Фотография 10). Многие несущие балки обычно приходится заменять из-за серьезной гнили (Фото 11), а подоконники — заново (Фото 12).Это не варианты, особенно когда изоляция добавляется изнутри. Энергия и воздушный поток больше не будут доступны для сушки. Смачивание снизу должно быть устранено, а смачивание снаружи должно контролироваться — внешние плоскости дренажа и задняя вентилируемая облицовка — или, как минимум, вентилируемая сзади деталь отделки «водяного стола». Сообщите Исторической комиссии, что бабушка слышала, как бабушка говорила, что в доме раньше был такой.


Фотография 10: Критический разрыв капилляров
— Многие фундаменты из щебня не выступают намного выше отметки.Установка прочного капиллярного разрыва является необходимостью наряду с понижением ближайшего соседнего уклона.


Фотография 11: Сгнившие опорные балки
— Многие опорные балки обычно приходится заменять из-за серьезной гнили.


Фотография 12: Восстановление узла порога
—Болты и подвески, а также другие болты и подвески и многое другое…

Хорошо подходит высота потолка, позволяющая изолировать верх существующей плиты. Обратите внимание на «ванну с пеной» на Фото 13 и 3, но также обратите внимание на «поворот» в подходе.Хитрость этой детали заключается в том, что гранулированный дренажный слой под изоляцией из пенопласта и «еще не отлитой» плитой был заменен дренажным матом диаметром ¾ дюйма, который поднимается вверх по стенам примерно на фут. Мат толщиной ¾ дюйма выполняет то же действие, что и 4 дюйма камней. Также учтите, что внутренняя часть фундаментной стены не полностью облицована мембранной футеровкой. Есть только мембранная облицовка в верхней части стены, действующая как разрыв капилляра. Мы обнаружили, что распыляемая полиуретановая пена 3 мощностью 2 фунта / фут хорошо работает в качестве внутренней дренажной плоскости, если дренаж находится в нижней части сборки.Вот здесь и вступает в игру дренажный коврик. Ткань на дренажном коврике должна быть «лицевой стороной вверх», чтобы при движении по стене ткань предотвращала засорение дренажной матрицы распыляемой пеной при ее нанесении (фотография 14). Также помогает то, что распыляемая пена не очень хорошо прилипает к щебню, особенно если вы не очищаете стену перед распылением. Отсутствие адгезии способствует дренажу. Сама по себе пена является «структурной» в том смысле, что она достаточно жесткая, чтобы поддерживать себя, если ее толщина составляет от 2 до 3 дюймов, и если она прилегает к деревянной раме в верхней части фундамента (что она делает) и если она прилипает к край пенной ванны внизу фундамента (что и делает).


Фотография 13: Еще одна пенная ванна
— Обратите внимание на «поворот» в подходе. Хитрость этой детали заключается в том, что гранулированный дренажный слой под изоляцией из пенопласта и «еще не отлитой» плитой был заменен дренажным матом диаметром ¾ дюйма, который поднимается вверх по стенам примерно на фут. Коврик диаметром mat дюйма выполняет то же действие, что и 4 дюйма камней.


Рис. 3: Изоляционные плиты подвала
— Хорошо подходит место, где высота потолка позволяет изолировать верх существующей плиты.Обратите внимание на «пенную ванну».


Фотография 14: Слой распыляемой пены
— Сама пена является «структурной» в том смысле, что она достаточно жесткая, чтобы поддерживать себя, если ее толщина составляет от 2 до 3 дюймов и если она прилипает к деревянной раме в верхней части фундамент (что он делает), и если он прилегает к краю пенной ванны в нижней части фундамента (что он делает).

Подкладка из вспененного материала может стать прекрасным домом для очень счастливого механического оборудования (фото 15).Это оборудование лучше всего, когда оно герметично сгорает и отводится энергия, поскольку старый неплотный фундамент теперь в значительной степени герметичен. Как бы красиво ни выглядела пена — обратите внимание на зеленый цвет, выбранный для бетонного напольного покрытия, и зеленый оттенок самой пены — очевидно, очень экологичный — ее действительно следует защищать от механических повреждений и источников возгорания. Вот где идеально подходят тонкий легкий стальной каркас и гипсокартон (фото 16 и фото 17).

Щебень больше не мусор.Лимон превращается в лимонад. И да, энергия сохраняется.


Фотография 15: Механическое оборудование
— Очень хороший дом для очень счастливого механического оборудования. Это оборудование лучше всего, когда оно герметично сгорает и отводится энергия, поскольку старый неплотный фундамент теперь в значительной степени герметичен.


Фотография 16: Защита изоляционного слоя
— Как бы красиво ни выглядела пена, ее необходимо защитить от механических повреждений и источников возгорания.Вот где идеально подходят тонкий легкий стальной каркас и гипсокартон.


Фотография 17: Защитный слой из гипсокартона
— Гипс сделан из камня — и камни не горят — это хорошо.


Сноски:

  1. Да, да, да Я знаю, что «все yawl» (техасская форма множественного числа от «вы все») знают много-много новых домов, которые гниют и имеют протекающие подвалы. Но они — исключение, а не правило. И их довольно легко исправить.

  2. Теоретически коммунизм работает. Вы, ребята, не представляете, как мне приходилось сдерживаться от расширения этой сноски.

  3. Также известна как «Истерическая комиссия». Они поддерживаются налоговыми деньгами и в значительной степени придумывают свои дела, капризно и нагло влияя на стоимость собственности. Эти комиссии, как правило, представляют собой квазисудебные трибуналы, которые не подотчетны. Чтобы победить их, нужно подавать в суд, где есть взрослые.На что нужно время и деньги. Люблю старые вещи, особенно старые постройки. Я хочу иметь возможность исправить их, чтобы они пережили еще столетие или два. Спорить с человеком, имеющим степень в области истории искусств и не могущим устроиться на настоящую работу, очень раздражает. Слава богу за бурбон.

  4. Приношу свои извинения Платону, который первым сказал «необходимость, мать изобретений».

  5. Спросите меня, откуда я знаю? О боже, на меня когда-нибудь кричал архитектор проекта — моя жена.Напоминание для тех, кто это делает, обязательно возьмите пневматический пистолет для установки и снимите болты, используемые для крепления угловых подъемных кронштейнов. Едет очень быстро, очень гладко. Дополнительное напоминание тем, кто это делает: если вы наткнетесь на анкерные болты, просто прорежьте их. Вы можете позже добавить скобу внутри, если вас беспокоит гравитация.

  6. Дом находится недалеко от Вестфорд Таун Коммон, в нескольких минутах ходьбы от места, где находится пожарная часть. Я спросил начальника пожарной охраны, что мне делать с пеной? Он спустился к дому с паяльной лампой и ножом.Он вырезал кусок пенопласта из фундаментной стены и вынес его на подъездную дорожку. Он зажег пену паяльной лампой. Когда он вытащил факел, пена обгорела, и пламя погасло. Он проделал это пару раз — каждый раз результат был одинаковым, а затем он сказал мне установить пару детекторов дыма, купить билет на пожарный бал и вернуться к пожарной части. Боже, я люблю стариков. «В конце концов» в данном случае означает, если нам когда-нибудь придется продать дом.

Как изолировать ползунок

Нашу бригаду по ремонту дома часто спрашивают: что такое ползун? Подземное пространство — это пространство, которое существует между первым и вторым этажами.

Есть много причин, по которым домовладелец может подумать об утеплении подполья своего дома. Самая заметная причина заключается в том, что это помогает повысить энергоэффективность дома. Когда рабочие места не изолированы должным образом, горячий и холодный воздух легко теряется через пол. В конечном итоге это означает, что системы отопления и охлаждения домовладельца должны работать очень усердно, чтобы поддерживать в доме постоянную оптимальную температуру. Это не только приводит к более высоким счетам за электроэнергию, но также сказывается на сроке службы систем, часто приводя к более регулярным проблемам, а также к более частой потребности в услугах.

Короче говоря, изоляция подвесных пространств обязательно сэкономит каждому домовладельцу значительную сумму денег как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Вот факты, которые вам нужно знать, а также пошаговое руководство, которому нужно следовать, когда дело доходит до принятия мер.

Какой тип изоляции подзарядки требуется?

Требуемый тип изоляции подвесного пространства будет зависеть от типа изолируемого подвесного пространства. Есть два основных варианта, а именно вентилируемые и невентилируемые гольфы.

Изоляция вентилируемых ползаний

Ряд экспертов считают, что вентилируемые ползунки намного более эффективны, чем невентилируемые ползунки, потому что дополнительный поток воздуха помогает снизить остаточную влажность, которая может привести к росту плесени. Этот тип подполья может быть изолирован стекловолокном. Утеплитель из стекловолокна легко устанавливается под черным полом между балками перекрытия и может быть надежно закреплен пароизоляцией.

Изоляция непроветриваемых рабочих пространств

Вы не будете изолировать черновой пол над подвесным пространством, если оно не вентилируется.Вместо этого вам нужно будет изолировать стены самого подвального помещения, и вам не нужно будет беспокоиться об отдельной изоляции каналов и труб. Обеспечьте максимальную защиту пространства для лазания, установив пароизоляцию (сделанную из полиуретана для достижения наилучших результатов) поверх грязного пола и засыпав ее песком.

Установка изоляции подвесного пространства: руководство

Теперь, когда вы знаете, на какую изоляцию вы смотрите, вы можете приступить к монтажу изоляции, защите пространства вашего дома и оптимизации энергоэффективности вашего дома.

Первый шаг — тщательно очистить пространство для обхода. Это необходимо для того, чтобы у вас было достаточно места для комфортной работы и передвижения по мере необходимости. Избегайте острых камней и мусора не только для предотвращения травм, но и для предотвращения разрывов или повреждения изоляции.

Подумайте, не возникнет ли у вас проблем, связанных с накоплением воды в больших объемах. Даже если в прошлом ваше пространство для обхода не было подвержено затоплению, это не означает, что оно невосприимчиво.Всегда стоит подумать об установке отстойника в самой нижней точке для большего спокойствия.

Следующим шагом является устранение существующей влаги в подвесном пространстве; вы хотите определить и устранить причину появления влаги. Так что будьте начеку, нет ли протекающих приспособлений. Это могут быть старые трубы, водонагреватели или трубы для отвода конденсата из кондиционера. Чтобы влага не создавала проблем в будущем, нанесите на стены водонепроницаемую мембрану. Эта водонепроницаемая мембрана представляет собой толстый материал, который скользит по стенам, как краска, и хорошо подходит для герметизации пористого бетона и других твердых поверхностей.

Теперь обратим внимание на пароизоляцию. Это может показаться сложным, но все, что вам действительно нужно сделать, это накрыть пол в подвесном пространстве перекрывающимися листами пластика толщиной 6 мил.

Если вы изолируете вентилируемое подвесное пространство, не закрывайте изоляцией вентиляционные отверстия. Вместо этого добавьте ватину из стекловолокна в промежутки между балками, также известные как «пролеты балок». Не раздавливайте стекловолокно, так как это ограничит его функциональность и способность обеспечивать максимальную изоляцию.

Начните процесс установки, пропустив ватин без бумажного пароизоляции от пола до подоконника, следуя по бетонной фундаментной стене, если вы изолируете непроветриваемое подвальное пространство. Этот тип ватина дополнительно защищает пространство для подполья от оставшейся влаги.

Оттуда обратите внимание на недавно установленную пароизоляцию и продлите изоляцию над ней примерно на семь дюймов. Завершите работу, отрезав секции изоляции и поместив их в отсеки для балок, где они встречаются с балками обода (балки пола будут прибиты к ним гвоздями).

Безопасно ли заходить в обходное пространство моего дома?

Это зависит от обстоятельств. Некоторые пространства для ползания могут быть заполнены газом асбестом или радоном, которые могут нанести вред здоровью человека. Таким образом, всем домовладельцам рекомендуется подумать о том, чтобы проверить свое пространство для ползания на воздухе , прежде чем проведет там длительные периоды времени.

Что произойдет, если мое рабочее пространство было повреждено из-за утечки, и мне нужно восстановить дом?

Повреждения, вызванные водой, и постоянная влажность чрезвычайно распространены в подпольях любого типа и размера.Если это так в вашем доме, вам, несомненно, будет интересно, как высушить пространство для обхода после протечки. Вот как это сделать:

  1. Первым делом необходимо определить источник утечки и устранить ее.
  2. Вытрите большие лужи с водой полотенцем и любым другим абсорбентом, который найдете. Осушитель воздуха для ползания может быть полезен как для удаления, так и для предотвращения влаги в нем.
  3. Оттуда вам нужно будет заменить изоляцию, если она намокла.
  4. Кроме того, не забудьте удалить влажный мусор и избавиться от видимого роста плесени (с этим лучше всего справится профессионал).

Как я могу узнать, правильно ли изолировано мое пространство для ползания?

Лучше всего оставить изоляцию рабочего пространства специалистам, которые точно знают, что делают, имеют под рукой подходящие материалы и различное оборудование, которое может помочь упростить процесс. О том, что работа проделана, можно сказать, если:

  • Дефлекторы закреплены
  • Обод балки должным образом изолирован аэрозольной пеной
  • Фундамент утеплен

Жесткие изоляционные плиты из пенопласта необходимо приклеить к внутренней стороне фундаментных стен с помощью водостойкого строительного клея.Большинство профессионалов завершат работу, заклеив все швы водонепроницаемой лентой.

Существуют ли другие варианты изоляции пространства для ползания?

Да. Упомянутые выше — не единственные материалы, которые можно использовать для эффективной изоляции подвесного пространства; хотя многие профессионалы предпочитают именно их. Другие варианты могут включать:

Это обещает более быстрый и удобный метод изолирования подвесного пространства, но определенно не самый экологичный.Кроме того, невозможно самостоятельно выполнить изоляционные работы из аэрозольной пены. Решить эту проблему должен профессионал.

Это еще один вариант для невентилируемых пространств для обхода контента. Доски можно наносить прямо на бетон. Это можно сделать либо с помощью обвязки и саморезов, либо с помощью подходящего клея, который был разработан для использования на пенопласте.

Их можно использовать вместо пенополистирольных панелей при утеплении непроветриваемых подвальных помещений. Однако известно, что пенопласты XPS менее экологичны из-за более высоких выбросов парниковых газов.

Эти плиты изготовлены из переработанной каменной пыли, что обеспечивает повышенную защиту от огня. Однако эти доски не смогут выполнять роль пароизоляции. Итак, вам нужно будет нанести на бетон полиэтиленовую мембрану перед установкой досок.

Имеет ли значение, какой ватин я использую при утеплении подполья?

Да. Тип используемого вами ватина будет зависеть от того, вентилируется или нет пространство для ползания:

Ватин на основе крафт-бумаги, как правило, хорошо работает при использовании в вентилируемых ползунках, поскольку он добавляет дополнительную пароизоляцию.Только не забудьте повернуть его лицом к тому месту, где в отопительный сезон теплее.

  • Невентилируемые рабочие места

При утеплении непроветриваемых подвальных помещений лучше использовать ватин без облицовки. Этот тип ватина не имеет бумажной пароизоляции, но должен иметь виниловую поверхность сбоку. Эта поверхность поможет предотвратить разлет частиц стекловолокна с течением времени.

Легче ли утеплить непроветриваемое подвальное помещение?

В большинстве случаев да.Непроветриваемые пространства для подполья также требуют гораздо меньшей изоляции (обычно вам потребуется около 400 квадратных футов для подполья площадью 1000 квадратных футов с трехфутовыми стенами).

Как защитить грязный пол в вентилируемом подвальном помещении?

Лучше всего положить полиэтиленовый замедлитель парообразования на земляной пол в вашем помещении. Убедитесь, что он надежен, тщательно заклеив все швы. Многие домовладельцы затем покрывают замедлитель паров песком или бетоном, чтобы защитить его от повреждений, но просто будьте осторожны с типом песка, который вы используете.Например, дробленый гравий может пробить хрупкий материал. Если вместо этого вы будете использовать бетон, чтобы покрыть его, просто убедитесь, что высота пространства для ползания соответствует местным нормам, прежде чем продолжить.

Есть ли причины не утеплять пространство для подполья?

Есть некоторые минусы у изоляции подзарядки, но плюсы определенно перевешивают эти небольшие недостатки. Например, вам может потребоваться регулярно заменять изоляцию, поскольку со временем она может быть повреждена грызунами, водой и вредителями.Воздушный барьер также потребует некоторой обработки, чтобы оставаться в хорошем состоянии. Это означает, что потребуется значительный объем технического обслуживания. Кроме того, в доме через черновой пол должна быть расположена входная дверь. Альтернативой является установка герметичной изолированной дверцы доступа в стене по периметру.

Как могут помочь пожар и вода западного побережья?

West Coast Fire and Water хорошо разбирается в оказании помощи домовладельцам в устранении неполадок и изоляции помещений для обхода, поврежденных утечками воды.Мы предлагаем различные услуги по восстановлению дома, которые помогут обеспечить его безупречный вид круглый год. Мы используем самые современные инструменты и оборудование, чтобы обеспечить не только качественно выполненную работу, но и сделать ее намного быстрее и эффективнее, чем вы можете себе представить! Если вам нужна дополнительная информация о затратах на восстановление дома или ремонт дома, мы с радостью проконсультируем вас.

Для получения дополнительной информации об изоляции подвесного пространства и ее замене после неожиданного повреждения водой, пожалуйста, не стесняйтесь связаться с нашей командой по ремонту дома.

Фундамент — Изоляция подвала и подвала

Фундамент дома — это либо подвал, либо плита на уровне пола, либо пространство для подполья, либо любая их комбинация. Глубокие морозы и низкий уровень грунтовых вод часто делают подвал основным фундаментом. Тем не менее, пристройки дома часто имеют фундамент или строятся на плите.

Если подвал еще не закончен, нужно ли его утеплять?

  • Да, если только верхний этаж не изолирован.Даже если подвал используется только для хранения, обогрева и охлаждения, он термически связан с остальной частью дома.

Является ли изоляция пола над подвалом или подвальным помещением альтернативой изоляции фундамента?

  • Да, но имейте в виду, что трубы, воздуховоды и оборудование HVAC, расположенное в подвале, в этом случае необходимо будет изолировать в соответствии с требованиями MEC и для защиты труб от замерзания. Иногда их можно сгруппировать на небольшой площади с изолированными стенами, в то время как пол над остальной частью подвала изолирован.

Разве изоляция снаружи не улучшает энергетические характеристики?

  • Если в подвале используется пассивная солнечная конструкция со значительным количеством окон, выходящих на южную сторону, будет полезна внешняя изоляция при условии, что стены подвергаются солнечному воздействию. В типичном подвале экономия энергии незначительна.

Следует ли иметь внутри фундаментных стен пароизоляцию?

  • Если используется внутренняя изоляция, ДА. Бетону необходимо дать высохнуть, но влажный воздух подвала, типичный для лета Среднего Запада, не должен достигать прохладной стены, где он может конденсироваться.Изоляция из войлока, специально разработанная для внутренней части стен фундамента, имеет перфорированную полимерную облицовку, которая предотвращает циркуляцию воздуха через войлок, но позволяет водяному пару от стены выходить.

Увеличит ли изоляция фундамента риск проникновения термитов?

  • Изоляция фундамента не увеличивает риск проникновения термитов. Если в почве обитают термиты, а в здании используется древесина, существует риск заражения. Наружная изоляция может снизить вероятность раннего обнаружения и препятствовать лечению при обнаружении.

Является ли инспекционная полоса без изоляции фундамента для проверки на наличие термитов — хорошей идеей?

  • В некоторых южных штатах с высокой частотой заражения термитами, включая Флориду, Южную и Северную Каролину, Джорджию, Алабаму, Миссисипи, Луизиану, восточный Техас, южную и центральную Калифорнию, Джорджию, Теннесси и Гавайи, изоляция из жесткого пенопласта является не допускается контакт с почвой. В других областях требуется зазор в шесть дюймов между верхней частью теплоизоляции фундамента и любым деревянным элементом каркаса для визуального осмотра термитов.

Будет ли гидроизоляция подвергать химическому воздействию изоляционные материалы наружного фундамента?

  • Это может случиться. Прочтите и всегда соблюдайте инструкции производителя изоляции и гидроизоляции.

А как насчет гидроизоляции?

Код
  • часто требует гидроизоляции вместо гидроизоляции, если стена примыкает к жилому пространству. Производители некоторых изделий из пенопласта предлагают конкретные рекомендации по гидроизоляции своих пенопластов.

Как долго прослужит наружная изоляция фундамента?

  • Правильно установленная изоляция фундамента, внутри или снаружи, должна служить столько же, сколько и изоляция, установленная где-либо еще в здании.

Следует ли защищать пенопластовую изоляцию выше уровня земли?

  • Пена выше уровня земли должна быть защищена как от солнца, так и от физических повреждений. Ультрафиолет разрушает или разрушает большинство пен. Кроме того, повреждение газонокосилкой, мячами и другим случайным контактом может ухудшить внешний вид и характеристики пены.Обычные материалы, используемые для защиты пены выше класса, включают двух- или трехслойную отделку штукатуркой, эластомерные или цементные покрытия, наносимые кистью, вертикальный виниловый сайдинг, цементную плиту, алюминиевый рулонный материал и панели из стекловолокна.

Увеличит ли изоляция фундамента риск проблем с радоном?

  • Радон попадает в дом через трещины и другие отверстия ниже уровня земли. Использование изоляции фундамента должно свести к минимуму термические нагрузки на фундамент и помочь минимизировать растрескивание, тем самым уменьшая проникновение радона.

Следует ли вентилировать подвесное пространство?

  • Кодекс CABO для одной и двух семей требует, чтобы на каждые 150 квадратных футов «площади пола» приходился один квадратный фут вентиляции рабочего пространства. При установке пароизоляции можно использовать рабочие форточки размером 1/10. Теплый влажный летний воздух может конденсироваться на прохладной земле, даже если он покрыт полимерным замедлителем диффузии паров, что увеличивает риск возникновения проблем с влажностью в пространстве. Предпочтительнее установить пароизоляцию и закрыть работающие форточки.Если интерпретация местных норм требует вентиляции подвесного пространства, предпочтительнее изолировать пол и установить пароизоляцию. Инкапсуляция, безусловно, лучший способ закрыть пространство для обхода.

Требуется ли противопожарная защита для установленных внутри изоляционных пенопластов?

  • Для всех пенопластов требуется тепловая защита, равная ½ дюйма гипсокартона при установке внутри здания, в том числе в подвесном пространстве. Единственным исключением является Celotex Thermaxpolyisocyanurate, который может быть установлен без теплового барьера, если это одобрено местным должностным лицом строительных норм.

Являются ли системы изоляционных бетонных опалубок (ICF) менее дорогими, чем изолированные бетонные стены?

  • ICF могут быть конкурентоспособными, но затраты зависят от проекта. Пена, используемая в этих системах, должна решать те же проблемы, которые описаны выше для пенопласта.

Как утеплить фундамент — построить

Когда мы думаем о фундаментах, большинство из нас, вероятно, представляет себе варианты с простой засыпкой из полос или траншей — где бетонные и блочные фундаменты расположены только под внешними и внутренними несущими стенами.Но если вы думаете о своей стратегии изоляции, вам также необходимо учитывать тип первого этажа, который вы используете.

Например, фундаментные плиты должны иметь собственное основание из надлежащим образом уплотненного твердого ядра и песчаных заглушек. Между тем, подвесные полы — деревянные или бетонные — опираются непосредственно на внешние стены и фундамент дома. Таким образом, все становится частью одного и того же теплового элемента.

Энергоэффективность

Практически все дома, построенные до 1980 года, имеют холодный цокольный этаж.Не учитывались потери тепла через поддерживающий грунт или, что еще хуже, активные сквозняки через щели
в подвесных конструкциях.

Очевидно, что с тех пор стандарты значительно изменились, но изменились и наши ожидания. Сейчас в тренде деревянные, каменные или фарфоровые полы, устанавливаемые поверх полов с подогревом, так что мы можем чувствовать себя уютно под ногами; а это автоматически означает, что нам нужна лучшая изоляция.

Реализовать это может быть непросто для ремонтников, но есть много вариантов для людей, которые строят самостоятельно с нуля.

На этой иллюстрации от Viking House показан его бюджетный пакет строительства пассивного дома, который включает в себя фундамент с высокой степенью теплоизоляции, рассчитанный на коэффициент теплопроводности 0,10 Вт / м2 · K

Строительные нормы и правила устанавливают целевые значения теплопотерь через фундамент. Наиболее распространенные решения обычно составляют от 0,14 до 0,18 Вт / м2K, но ограничитель обратного хода составляет 0,25 Вт / м2K. Существуют также минимальные стандарты воздухонепроницаемости (10 воздухообменов в час), которые большинство строителей будут стремиться улучшить.

В целом, это демонстрирует нашу растущую нетерпимость к сквозняку в фундаменте домов, который может подорвать улучшение теплоизоляции стен и кровельной ткани. Таким образом, теперь считается, что правильная тепловая детализация пола и фундамента играет огромную роль в общих характеристиках здания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *