Menu Close

Как построить на склоне дом: Строительство дома на склоне: фото и советы по планированию, дом на склоне с цокольным этажом, дизайн домов на склоне

Особенности строительства на склонах и сложных рельефах местности

Возвести надёжный фундамент дома на крутом склоне оврага или холма — непростая задача. Что же делать, если отведённая под строительство территория обладает неровным рельефом или имеет большой уклон? Современные технологии позволяют реализовать несколько эффективных решений, превращающих недостатки проблемного участка в достоинства.

Главное для успешной реализации строительства на склоне — правильная оценка особенностей рельефа и грамотно разработанный проект строительно-земляных работ. Прежде чем начинать выбор материалов для будущего дома и закладку фундамента, необходимо тщательно изучить почву на участке. Наиболее сложными для работы считаются глинистые грунты, суглинки, супеси и торфяные грунты, легко деформирующиеся под воздействием влаги и низких температур. Для того, чтобы предусмотреть возможные проблемы на этапе проектирования, необходимо провести специальное обследование особенностей почвы.

Процедура включает в себя штамповые испытания для измерения степени осадки грунта под воздействием нагрузки, а также характера изменений деформации во времени. При наличии нескольких неоднородных почвенных слоёв необходимы отдельные испытания каждого из них — подобный подход поможет получить максимально полные данные.

Возводить будущее здание лучше на наиболее сухом и высоком месте участка — это поможет облегчить водоотведение и создание канализационной системы. В том случае, если выше по склону также располагаются коттеджи, необходимо обезопасить свою территорию созданием сливных труб или канавок. Идеальной ориентацией для фасада дома считается юг или юго-восток. Подобное расположение помогает сэкономить на обогреве постройки: на южной стороне теплее и больше солнечного света, а зимой скапливается меньше снега. При проектировании дома на склоне также следует учесть эффект «морозного кармана». По ночам холодный воздух стекает с возвышенностей, и если на его пути окажется преграда в виде дома, температура в постройке может опуститься на 9-10 градусов.

Для того, чтобы жилые помещения не выстужались, к задней стенке дома можно пристроить зимний сад или веранду, которые будут служить своеобразным «тепловым буфером».

Важным этапом исследований территории под строительство является объективное измерение уклона участка. От величины угла падения зависит весь ход дальнейших действий. Получить данную величину в процентах можно, поделив разность высоты между двумя точками на местности на расстояние между этими точками, спроецированное на горизонталь. Для примера, 20-метровому склону холма на участке, имеющем 100 м. в длину, соответствует уклон в 0,2 (20%). Наиболее подходящими для возведения зданий считаются территории с уклоном менее 3% — для строительства на практически ровной поверхности не требуется создание специального проекта и дополнительных затрат. Идеальным вариантом являются участки земли, имеющие уклон в сторону юга, либо небольшой уклон от центральной части во все стороны, благодаря которому образуется своего рода естественное основание для будущего дома.

Более сложны для строительства местности с уклоном от 3% до 8% — в таких случаях можно предпринять попытку выровнять почву искусственным образом. Территории со средним уклоном до 20%, как правило, располагаются на склонах пологих холмов и требуют специального подхода. Наиболее сложным вариантом является крутой уклон почвы более 20%. Если ваш участок обладает подобной выраженной кривизной поверхности, возвести на нём прочное строение без комплексной подготовки не получится. Какие же возможные варианты строительства на сложном рельефе существуют на сегодняшний день?

Выравнивание

При небольшом уклоне почвы (5-7%) наиболее выгодным является искусственное выравнивание участка, приближающее его кривизну к идеальной. Также вариант с выравниванием используется в тех случаях, когда рельеф земли под строительство искажён неглубокими складками. При помощи подсыпки грунта пологий склон холма «надстраивается» до кривизны, подходящей для строительства типового дома без подвала.

Особое внимание необходимо уделить территории, покрытой глинистой или торфяной почвой. Во время дождей и весеннего таяния снегов эти суглинок и торф вспучиваются и деформируются, из-за чего слой подсыпанного грунта может сползти вниз по склону, вызвав просадку фундамента. Оптимальным решением для неустойчивых видов грунта являются набирающие популярность геосинтетические материалы: георешетки и геотекстиль. Для склона холма подойдёт газонная решётка — ячеистая конструкция из бетона или полимеров, придающая дополнительную прочность грунту. Технология установления газонной решётки предполагает уплотнение верхнего слоя почвы механическим путём и укрепление его пластиковой решёткой, усиленной заглублёнными в грунт железными штырями. Поверх пластиковой сетки насыпается слой плодородной почвы, а сверху укладывается бетонная георешётка. После того, как в ячейках решётки прорастёт высаженная газонная трава, склон получит дополнительную прочность за счёт её корневой системы, пронизывающей верхний слой грунта.

Террасирование

Укрепить пологий участок с уклоном до 20% поможет современная технология террасирования. Для того, чтобы предотвратить разрушение дома в результате оползней, возникающих от переувлажнения почвы, необходимо структурировать и укрепить естественный рельеф территории. Земляной склон необходимо разделить на отдельные террасы — ровные участки грунта, ограниченные каменными уступами. Для создания каменно-земляных «ступенек» используются современные материалы для берегоукрепления или классические стены из крупных камней или бетонных блоков. Как правило, армирование грунтовой части террасы осуществляется с помощью полимерных решёток и геотекстиля. Специалисты в области ландшафтного дизайна советуют высаживать на террасах газонную траву, цветы и плодовые деревья — контрастное сочетание зелени и стенок из натурального камня сделает ваш участок по-настоящему уютным и оригинальным. Отличным решением для территории с уклоном более 20% также станет создание подпорных стен из бетонных или керамических блоков.

Данная технология, используемая в дорожном строительстве, позволяет не только укрепить разрушающийся грунт, но и организовать сток воды в специальный водоотводный канал у основания склона. Керамические блоки располагаются ступенчато, а для протекания влаги в них существуют специальные сливные отверстия, по которым вода переливается с уровня на уровень, не размывая мягкие слои почвы. При разработке проекта дома на участке с уклоном до 20% хорошо подойдут конструкции, форма которых позволяет обыграть естественный рельеф территории. При большой кривизне грунта лучше воспользоваться естественным уклоном для создания цокольного этажа или подземного гаража, вырезав часть почвы. Подобное архитектурное решение позволяет «заглубить» дом в грунт, получить дополнительное пространство и красиво вписать постройку в природный ландшафт. При возведении коттеджа с цокольным этажом особое внимание нужно обратить на гидроизоляцию поверхностей, контактирующих с почвой.
Такие гидроизоляционные материалы, как гудрон или рубероид, можно использовать для защиты стен дома, а также создания водонепроницаемой «подушки», оберегающей фундамент строения.

Разноуровневые дома

Крутой уклон территории под строительство, превышающий 20%, создаёт значительные трудности при возведении типовых коттеджей. В том случае, если ваш участок находится на склоне холма или обладает сложным рельефом (участки каменной скалы и пр.), лучше постараться максимально использовать возможности, предоставленные природным ландшафтом. Грамотно разрешить ситуацию поможет индивидуальное проектирование дома, учитывающее естественные перепады высоты и кривизну грунта. Оригинальное архитектурное решение позволит разместить уютное и просторное жилище на самом сложном рельефе, на нарушая природную гармонию. Каменные выступы и крутые уступы можно использовать для возведения многоярусного дома с открытыми площадками, цокольным этажом, отдельной верандой и каменными дорожками, переходящими с уровня на уровень.

Для создания необычной постройки необходимо профессионально выполнить расчёт оснований под строительство и позаботиться об укреплении земляной части склона с помощью подпорных стен. При очень большой кривизне почвы элементы кладки устанавливаются с уклоном внутрь для большей устойчивости. Кроме камня для создания укреплённых площадок можно использовать брус, фигурный кирпич и крупные природные валуны, которые придадут участку запоминающийся и необычный вид.


Как построить дом на склоне?

Не надо расстраиваться, если вы получили во владение участок на склоне. Да, определенные сложности со строительством возникнут, но в наклонной поверхности земли можно найти и свои плюсы.

Выбор земельного участка – ответственная задача, к решению которой нужно подходить с умом. Перед покупкой участок нужно осмотреть и убедиться, насколько хорошо он подходит для строительства и отдыха. В идеале, участок должен быть ровный, чтобы не создавать проблем для строителей. Но купить такой участок не всегда представляется возможным – иногда за него просят большие деньги, а иногда его попросту нет. Будущим дачникам приходится покупать неровные участки, которые имеют склоны – например, если он располагается по направлению к реке или на краю оврага.

Неровная поверхность не означает, что дом на склоне построить нельзя. Сделать это вполне возможно, но строительство будет осложнено потенциальными рисками движения грунта. Как правило, на склонах почвы неустойчивы, поэтому повышенная нагрузка от дома может привести к оползню. Если это произойдет во время выкапывания фундамента, это еще полбеды, а вот получить разрушенный дом не хочет никто. О том, как избежать проблем и построить надежный дом на склоне, пойдет речь в этой статье.

Плюсы и минусы участков с уклоном

Не надо расстраиваться, если вы получили во владение участок на склоне. Да, определенные сложности со строительством возникнут, но в наклонной поверхности земли можно найти и свои плюсы. Если же вы еще не приобрели участок, но присматриваетесь к нему, то мы рекомендуем вам изучить плюсы участка на склоне. Вполне возможно, они заставят вас пересмотреть негативное отношение к нему.

  • У вас не будет проблем с канализацией. Владельцы «ровных» участков тратят большие деньги на насосы, которые будут откачивать отходы. За вас природа все сделает сама – достаточно проложить трубы, а жидкости будут уходить самотеком.
  • Склон дает возможность построить дом необычной архитектуры. Удивите своих гостей и соседей необычными формами – они это явно оценят.
  • Помимо дома, на склоне можно разместить много других необычных построек и декоративных элементов. В этом смысле склон – идеальная площадка для ландшафтных дизайнеров.
  • При строительстве дома вам не будет нужно заботиться о дренаже для фундамента. Талые и дождевые воды сами будут стекать вниз по склону, оставляя дом и дорожки вокруг него сухими. Впрочем, специалисты все же рекомендуют не отказываться от дренажа, чтобы обезопасить себя от наводнений. Но его конструкция будет проще, чем для обычных участков, а это значит, что и обойдется он дешевле.
  • Для огородников и садоводов участок со склоном тоже может оказаться большим плюсом, если они правильно выберут порядок посадки растений и разобьют склон на террасы. Тем самым для каждой категории растений будет подобран свой режим полива: те растения, которым нужно больше влаги, следует посадить внизу, и наоборот.

Особенности расположения строений

Однако дом на склоне имеет и свои недостатки. Это не повод отказываться от такого участка, но на устранение этих недочетов потребуется чуть больше времени, чем при обычном строительстве.

  • Прежде всего, владельцам участка нужно будет заботиться об укреплении грунта, чтобы избежать оползней. Технологии для их предупреждения были разработаны еще много веков назад, и с тех пор их суть не изменилась. Используются два основных метода: возведение подпорных стен от нижнего участка склона и террасирование. А если учесть, что создание террас тоже требует установки подпорных стен, то эти технологии мало чем отличаются друг от друга.
  • Еще одна проблема связана с температурой воздуха. Как известно, холодные воздушные массы движутся вниз, а дом на склоне является препятствием для их продвижения. С наступлением темноты температура около дома может быть на несколько градусов ниже, чем на прилегающей к участку территории. Во избежание этого явления рекомендуется строить дом не на самом склоне, а не его верху.
  • Дом должен стоять горизонтально, поэтому очевидно, что одна часть фундамента окажется закопана в склон глубже, чем другая. Это значит, она будет подвергаться большему воздействию грунтовых вод и потребует дополнительной изоляции. С другой стороны, эта часть дома будет более экономно расходовать тепло, так что при грамотном отводе воды проблемы не возникнет.
  • Большинство архитектурных бюро имеют десятки готовых типовых проектов загородных домов, которые предназначены для строительства на ровной поверхности. Каждый дом на склоне по-своему уникален, поэтому готовых решений здесь нет и быть не может. Разработка индивидуального проекта потребует больше денег, чем продажа типового дома или разработка «обычного» проекта.

Как видите, любой дом на склоне имеет свои достоинства и недостатки. Окончательное решение о строительстве нужно принимать после тщательного изучения склона, вида грунта на нем, климата в данной местности и других факторов.

Устройство фундамента

Фундамент является основным элементом любого дома, хотя он почти полностью скрыт от посторонних глаз. От того, насколько качественно будет сделан фундамент, зависит прочность всей конструкции дома. Для построек на склоне это особенно актуально, так как фундамент у них несимметричный и более сложный в реализации.

Для домов, расположенных на неровной поверхности, подойдут всего лишь три типа фундамента.

Горизонтальный фундамент для дома на склоне ничем не отличается от обычного фундамента. Он выполняется ленточным или свайным, и представляет собой стандартную конструкцию. Однако для реализации такого варианта придется сделать ровным большой участок склона. Сделать это придется в прямом смысле – вызвать строительную технику, изъять большое количество грунта и разровнять поверхность. Это само по себе требует больших затрат, так как для подъезда техники придется готовить дорогу и площадку. С другой стороны, горизонтальный фундамент – единственный вариант, который позволяет возводить полностью заглубленные в почву дома.

Для устройства второго варианта – ступенчатого фундамента – производить выемку грунта не нужно. Этот способ предполагает устройство ленточного фундамента, но в силу наклона поверхности толщина бетонной подложки будет неравномерной. В разрезе ступенчатый фундамент можно представить в виде каскадов. В верхней части склона количество бетона будет минимальным, а в нижней – максимальным. После завершения всех работ получается ровная горизонтальная поверхность, на которой начинается строительство дома.

Для небольших домов на склоне (например, выполненных по каркасной технологии) применяется еще один вид фундамента. Его основой служат винтовые сваи, которые вворачиваются в землю на довольно большую глубину, уплотняя грунт вокруг себя. Справиться с этой работой можно вдвоем с помощником, не используя спецтехнику. Недостатком фундамента на винтовых сваях является отсутствие цокольного этажа, а также невозможность построить на нем двухэтажные и более высокие дома.

Все указанные способы не являются универсальными и должны рассматриваться для каждого случая отдельно. Необходим подробный анализ грунта и точные расчеты нагрузки на почву. И, конечно, очень важна качественная работа строительной бригады.

Дополнительные работы на склоне

Фундамент является важным элементом конструкции дома, но, помимо его устройства, нужно провести еще несколько мероприятий по укреплению и доработке склона. То же самое можно сказать и о террасах. Они хорошо распределяют нагрузку на грунт и уменьшают движение почвы, но и террасы нуждаются в дополнительной защите от негативных воздействий окружающей среды. Ниже приведены несколько советов, которые помогут увеличить безопасность вашей постройки.

  • Организация дренажной системы способствует быстрому отведению талых и дождевых вод, что помогает избежать разрушения материалов фундамента и стен. Как говорилось выше, уклон грунта сам по себе способствует тому, чтобы воды от дома отводились быстрее. Чтобы упорядочить течение воды, вдоль каждой подпорной стены на террасах нужно оборудовать земляную канаву, которая заполняется щебнем. От всех террас канавы идут к центральному стоку, с которого вода и стекает вниз по склону.
  • Вокруг здания рекомендуется уплотнить грунт. Для этого почва изымается и заполняется песком или бетоном.
  • Для участков, на которых не планируется создание террас, грунт укрепляется с помощью армированных решеток и геотекстильного материала.
  • Вокруг дома крайне желательно сделать так называемую отмостку – бетонную «подушку» шириной от одного до полутора метров и толщиной около 15 см.

Помимо этого, существует и еще ряд других работ, направленных на усиление почвы и повышение прочности конструкции дома. Фундамент всегда нужно планировать с таким расчетом, чтобы он залегал глубже подвижного слоя почвы. Эту величину можно определить по косвенными признакам (наклоненные деревья и столбы), но лучше доверить эту работу профессионалам, которые проведут полный анализ грунта.

Как построить дом на склоне?

Строительство дома на склоне имеет свои положительные и отрицательные особенности. Уникальные характеристики наклонной местности предполагают отличные решения в архитектурном строительстве, которые сопровождаются немалыми затратами. Как построить дом на склоне, читайте в этой статье.

Особенности рельефа

Условия возведения нового дома зависят от рельефности почвы. Условно ровный участок расположен под наклоном 3%, небольшое отклонение — от 3 до 8%, среднее – до 20%, крутая местность — больше 20%.

Участки с погрешностью в 3% предполагают небольшие расходы на постройку. В идеале уклон идет в южную сторону или от центра вниз. Тут потребуется небольшая подсыпка грунта для защиты здания от воды. Ширина подсыпки на 1 – 1,5 м превышает размер несущей конструкции.

Местность, расположенная под наклоном 7% предполагает малозаглубленные конструкции без подвала. Подсыпка грунта обязательна.

На территории с 8% уклоном не исключена постройка цокольного этажа. Вырезав наклонную часть грунта, можно соорудить подземный гараж, если со стороны склона есть подъезд.

При возведении здания на участке с 8% уклоном нужно гидроизолировать стороны фундамента, соприкасающиеся с грунтом по вертикали и горизонтали.

Уклон свыше 15–20% способствует многоярусной постройке. Тут располагают несколько отделенных террас, оборудованных зонами отдыха. Террасы соединяют ступенями, а откосы укрепляют подпорками или засаживают плодовые культуры, корни которых защищают основание от оползней.

Недостатки дома на склоне
  • Необходимо предотвращение оползней и усиление склона.
  • При большом уклоне — сложность с подъездом спецтехники и возведением конструкции.
Преимущества постройки на склоне
  • Воплощение сложных архитектурных задумок, панорамный вид.
  • Создание уникального ландшафта и возведения зон отдыха – водопадов, террас, декоративных конструкций под склоном.
  • Слив поверхностных вод по склону позволит сэкономить на поливе.
  • При каскадном строительстве (каждый этаж направлен в сторону холма) уменьшаются затраты на возведение цокольного этажа.
  • Стоимость участка ниже.

Расположение дома

Правильное решение — постройка здания на южном склоне. Частные дома лучше направлять на восток, юго-восток и юг. Они обеспечат свет и тепло. Зимой с южной стороны собирается меньше снега, он быстрее тает. Если предстоит обустройство жилья на западном склоне, то фундамент возводится ближе к северной границе на самую высокую точку.

Подготовка участка на склоне к постройке

Изучение особенностей почвы.

Высота нестабильных грунтов варьируется от 1 до 3 м. Об опасности участка свидетельствуют овраги, эрозии, покосившиеся деревья и столбы.

Высокое залегание грунтов и большой угол склона сигнализируют о низкой прочности почвы.

Организация дренажной системы.

По высоте участка нужно выкопать канаву, направленную вниз, ограждая строительный участок. По периметру дома делается дренаж (часть почвы заменяется песком или бетоном) и отмостка (1–1,5 м).

Усиление склона.

Укрепление почвы необходимо для предупреждения оползней, увеличения несущей способности и защиты фундамента от проседания, деформаций и даже размытия.

Армирование грунта.

Армирование грунта с помощью установки георешеток (гибкие сотовые материалы для заполнения песком) на основание склона и геотекстиль (полотно для оттока воды между слоями склона).

Террасирование.

Создание уступов на слоне путем среза части грунта. Ровные площадки фиксируют георешетками и геотекстилем, а боковые поверхности подпирают монолитными или кирпичными стенами с дальнейшей декорацией. Границы участка украшают крупными камнями.

Фундамент для дома на склоне

Заглубление конструкции требует соблюдения 4 принципов:

  • защита от размывки подземными водами;
  • защита от оползней;
  • создание песчаной подушки;
  • обеспечение жесткой фиксации сторон основания (стены должны выдержать боковое давление грунта).

Предварительные геологические исследования помогут определиться с выбором фундамента, технологией его возведения.

Существует 3 варианта фундамента для дома на склоне:

Горизонтальное основание с выравниванием площадки или подсыпкой грунта. На крутом склоне (более 15%) выемка грунта с вертикальной стороны закономерно уменьшается. Происходит врезание здания в склон. Варианты фундамента: ленточный или свайный.

Ступенчатый фундамент (каскадное расположение) в виде уступов на склоне. Непрерывная ступенчатая лента, расположенная вдоль склона обеспечивает максимальную устойчивость к вертикальному давлению почвы. Глубина грунтовых залежей не выше 1,5–2 м. Используется ленточный тип фундамента.

Винтовой свайный фундамент — идеальное решение при постройке деревянных или каркасных помещений на любом типе грунтов (кроме скальных пород). Такой фундамент не предполагает постройку подвала. Сваи вкручиваются в грунт самостоятельно или с помощью спецтехники. Длина сваи зависит от толщины стабильных грунтов (песок). В зависимости от типа грунта и условий строительства используются сваи с разным диаметром и расстоянием между лопастями. Количество свай устанавливается индивидуально.

Возведение здания на склоне – дело хлопотное. Учитывая особенности местности и хорошо продумав планировку, можно построить надежный и уникальные по своему строению дом.

Как построить дом на склоне? 3 типа рельефа земельных участков

24 сентября 2019

время чтения 3 минуты

Если вы купили участок и планируйте начинать на нём строительство дома, прочитайте советы о том, как правильно посадить фундамент на участках с разным рельефом.

В Белоострове мы строим три фундамента – под дом, баню и гараж. На этом участке наблюдался небольшой уклон порядка 30 см в пятне застройки. Поэтому мы начали строить фундамент без заглубления в грунт и выровняли основание только песчаной и щебеночной подушкой. Почему это решение было наиболее оптимальным?

Во-первых, мы сделали минимум земляных работ – выбрали торф, отсыпали пятно застройки песком и щебнем до нужной отметки и посадили фундамент.

Во-вторых, мы сделали минимум монолитных работ – на объекте построена плоская плита без дополнительных ростверков, лент и других конструкций. Это в итоге отразилось на бюджете строительства – мы сэкономили деньги нашему клиенту.

Тем не менее, когда вы приобретаете такие ровные участки и начинаете строительство, учитывайте следующие факторы, чтобы регулярно не затапливать ваш участок:

  • Отметка прилегающей дороги должна быть ниже уровня вашего участка. Учитывайте также то, что в будущем подъездные пути поднимутся из-за финишного дорожного покрытия (грунтовки или асфальта). Поэтому залить фундамент лучше так, чтобы вода текла не с дороги на ваш участок, а наоборот.
  • Участок соседа также должен быть на уровне вашего участка или чуть ниже. Если вы видите, что ваш участок уже находится ниже, лучше сразу приподнять его, чтобы исключить приток талых вод к вашему дому.
  • При посадке дома на участок нужно спланировать, куда вы будете сбрасывать сточные, дренажные и ливневые воды с участка. Если к вашему участку прилегает канава, ее можно облагородить и организовать сброс воды прямо туда. Если же канава находится выше уровня вашего участка, поставьте насосную станцию, но учтите, что это увеличит расход электричества. Кроме того, этот способ менее надежен и требует дополнительного обслуживания.

Теперь поговорим про участок с большим уклоном.

2 года назад в Токсово мы построили фундаментную плиту под дом площадью 18×18 м на участке с перепадом высот 3,5 м в пятне застройки. Мы предложили заказчику три варианта на выбор – цокольный этаж, ленточный фундамент с полами по грунту и плитный фундамент с устройством подпорной стены. Заказчик выбрал третий вариант. В итоге мы возвели подпорную стенку из габионов, выполнили отсыпку основания внутри и поставили на него фундаментную плиту.

Если у вас участок с большим уклоном, есть 3 основных вида посадки дома на таком участке:

  • Выберите наиболее высокую точку на пятне застройки, поднимите общий уровень пола на необходимо отметку и поставьте дом. Такой вариант посадки наиболее актуален для участков, где подъезд к дому находится в верхней точке.
  • Посадите фундамент с врезкой в рельеф в самой нижней точке, если подъезд к дому находится именно внизу участка. Также возведите подпорную стену, которая предотвратит обвал грунта на ваш дом.
  • Постройте дом посередине между верхней и нижней точкой. Сделайте сверху врезку в грунт и небольшую подпорную стену, а внизу сделайте подсыпку основания и посадите дом на текущий рельеф. В таком случае с одной стороны у вас из окон будет вид на землю, однако с другой стороны откроется хорошая перспектива на нижележащую территорию.

В целом при строительстве дома на участке с большим уклоном можно применять четыре основных типов фундамента:

  • цокольный этаж наиболее оптимален для участков, где подъезд к дому находится внизу – в нем можно организовать гараж в складское помещение.
  • разноуровневый ленточный фундамент с внутренней обсыпкой пазух и высокой цокольной частью. Это хороший вариант для строительства деревянных и каркасных домов, так как он не требует особых пожеланий по грунтам на участке.
  • свайно-ростверковая конструкция, при которой в грунт забиваются сваи и делается подвесной ростверк. Этот фундамент подходит для лёгких каркасных конструкций и брусовых домов.
  • подпорная стена, при которой грунт подпирается сверху, а основание фундамента – снизу, после чего пятно застройки отсыпается и устанавливается фундаментная плита. Этот фундамент является самым надёжным из всех перечисленных вариантов, и в Токсово наш клиент выбрал именно его.

Итак, мы посмотрели на участок со спокойным рельефом и с большим уклоном. В поселке Юкки нас ждет третий участок, самый типичный для Ленинградской области.

Это участок с небольшим уклоном с перепадом высот в пятне застройки 120 см. Чтобы посадить дом на такой участок, можно отсыпать все пятно под домом в одну отметку и посадить фундамент на эту подушку. Можно также врезать фундамент в рельеф и установить подпорную стену. Но мы решили посадить фундамент по рельефу и устроить помещения на разных уровнях – въезд в гараж находится в нижней точки участка, сам же дом посажен выше, и наверх ведет небольшая лестница.

Почему в данном проекте наиболее оптимальная посадка фундамента была именно такой?
Вариант отсыпать подушку от верхней точки и на ровном основании посадить фундамент отпал, так как в таком случае уровень въезда в гараж был бы на отметке 120 см, и туда сложно было бы заехать даже на танке.

Врезка в рельеф и возведение подпорной стены, которая обеспечила бы защитный слой цоколя и деревянного дома, также отпал, так как на данном участке уже присутствовали жилые строения – баня и летний домик. Если бы мы сделали врезку в грунт, то усложнили бы коммуникацию между домом и баней. Приходилось бы подниматься и спускаться по лестнице, что было бы максимально неудобно делать, особенно в зимний период.

Именно поэтому мы приняли решение построить разноуровневую конструкцию, при которой где въезд в гараж находится на отметке пониже, а жилая часть находится на возвышенности. Это оказалось наиболее грамотным решением.
Итак, в этой статье мы рассмотрели три участка с разным рельефом. Я уверен, что ваш участок принадлежит к одному из трех видов, поэтому рекомендую вам перед началом строительства обратиться к ландшафтным дизайнерам или строителям, акцентировав внимание на данном моменте.

Задать вопрос

идеи создания креативного дизайна современного дома

Приветствуем вас! Сегодня мы поговорим о домах, что расположены на склонах гор или на обрывистых берегах рек. Безопасность жизни в таких особняках будет напрямую зависеть от мастерства архитектора, который должен придерживаться стандартов строительства, местных строительных норм и правил охраны окружающей среды. Давайте посмотрим на эти чудо-здания.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 353
Источник: https://designerdreamhomes.ru/rezidentsii-na-krayu-skalistykh-utosov-ozor/

Особенности архитектуры на склоне

От особенностей рельефа во многом зависят предстоящие затраты на строительство и выбор проекта будущего дома. Рельеф определяется уклоном поверхности, который рассчитывают как отношение разности высоты двух точек местности к расстоянию между ними по горизонтали, что является тангенсом угла наклона линии к местности. Уклон измеряют в долях или процентах. К примеру, подъему на 10 м при перемещении на 100 м по диагонали соответствует уклон, равный 0,10 или 10%. В зависимости от величины уклона, участки бывают ровными (уклон составляет не более 3%), с малым уклоном — от 3 до 8%, средним — до 20% и крутым — свыше 20%.

Формула определения уклона: (уклон = a/b х 100%), где a — разница высот, b — расстояние
между точками

Безусловно, оптимальны с точки зрения строительства ровные участки, но в данной статье мы будем говорить не о них. На участках с малым уклоном строительство можно вести несколькими путями:

  • поставить дом на ровной площадке, для чего со стороны склона делают подсыпку грунта. При этом можно сэкономить на индивидуальном проекте и построить коттедж по любому из понравившихся типовых.
  • нижний (цокольный) этаж дома врезать в склон. В этом случае, как и во всех остальных (то есть на участках со средним и крутым уклоном), строительство возможно лишь по индивидуальному проекту.
  • строительства дома на склоне подразумевает многоуровневый дом, каждый уровень которого сдвинут по склону (террасные и каскадно-секционные дома). Самый сложный и затратный, порой, вариант.

Естественно может возникнуть вопрос: а нельзя ли разровнять склон, обеспечив ровную строительную площадку? Как показывает практика, изменение естественного строения рельефа целесообразно крайне редко, поскольку связано с большими трудовыми и финансовыми затратами, а также с нарушением состояния окружающей среды (движения подземных вод, почвенного слоя, растительности и т. д.). Вот почему при строительстве на сложном рельефе лучше обратиться к «органичной архитектуре», главные каноны которой разработал американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Это архитектура, «вписанная» в природу — «огибающая» деревья, «взбирающаяся» по склону, повторяющая самые примечательные особенности рельефа, что позволяет дому органично раствориться в окружающем ландшафте. Образование рационального профиля склона достигается приданием ему соответствующей крутизны, террасированием и общей планировкой.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2409
Источник: https://remstd.ru/archives/stroitelstvo-doma-na-sklone-i-slozhnom-relefe/

Плюсы и минусы дома на склоне

Неочевидно, но факт: строительство дома на склоне имеет не только минусы, но и плюсы, и может помочь упростить некоторые задачи. Поэтому перед работой необходимо изучить все преимущества и недостатки.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 233
Источник: http://landshaftportal.ru/dom-na-sklone/

Техническая сторона строительства на сложном рельефе

Подбирая площадку под строительство дома, желательно отдавать предпочтение сухому и возвышенному месту участка. На это есть несколько причин:

  • Сооружения, которые располагаются в нижней части холма, представляют собой некое препятствие на пути движения ночного холодного воздуха, что вызывает образование так называемого кармана холода. Температура воздуха в этих местах может быть примерно на 10 градусов ниже, чем в других местах.
  • В нижней части склона может происходить накопление выпавших осадков, земля становится заболоченной, что вызывает некоторые трудности при обустройстве фундамента.
  • Строительство на наивысшей точке может помочь в решении проблемы, связанной с вопросами водоотведения, которая на участках с неровной поверхностью является весьма распространённой. На песчаной почве достаточно  поверхностного дренажа, на глинистой почве потребуется дренаж фундамента. Благодаря линейному поверхностному дренажу можно благополучно отвести воду, которая стекает со склона к основанию дома.

Также не стоит забывать о том, что большое значение при строительстве домов на склоне имеют особенности залегания грунтовых вод и почвы.

Иной раз для уменьшения разрушающего воздействия грунтовых вод на почву применяется искусственное водопонижение.

В соответствии с нормами СНиП 22-02-2003 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов», чтобы достигнуть необходимого понижения уровня грунтовых вод, используют следующие виды водопонизительных устройств: закрытые беструбчатые дренажи, траншейные дренажи (отрытые канавы и траншеи), пластиковые дренажи, галерейные и трубчатые дренажи, а также водопонизительные скважины различных видов.

Проектирование домов на склонах и их дальнейшее строительство сопровождается некоторыми сложностями, которые архитектор должен преобразовать в преимущества. Например, немаловажное значение имеет то, с какой стороны происходит подъезд к дому – с вершины или подножья склона. В первом случае видно лишь верхнюю часть здания, а во втором оно располагается таким образом, что его видно полностью.

Пример оборудования подъезда к дому на склоне в верхней его части

Если же разбирать технические вопросы возведения дома на неровном рельефе, то наибольшее значение здесь отдаётся особенностям грунтов, которые залегают на участке. Если вы имеете дело с плотным пластом или однородным грунтом, то можно залить монолитный ленточный фундамент, спроектировав его таким образом, чтобы он мог оказывать сопротивление давлению склона. В том случае, если грунт залегает наклонными или разнородными горизонтальными пластами, рекомендуется возводить фундамент на сваях. При этом важно учитывать глубину и характер залегания грунтовых вод.

Здесь можете посмотреть пример возведения фундамента на сваях на большом склоне горы

Обратите внимание на то, что во избежание скольжения грунта используется террасирование склонов. Также необходимо искусственное изменение рельефа для стабилизации процессов скольжения, сдвигов, течения и осыпей грунта, в число которых входят и оползни-грунты.

Из-за того, что здание частично зарыто в грунт, к его тепло- и гидроизоляции предъявляются особые требования, которые в дальнейшем позволяют избежать образования на стенах протечек и конденсата. Кроме этого, в доме обязательно должна присутствовать приточно-вытяжная вентиляция, в противном случае некоторые помещения останутся без возможности естественной вентиляции.

На этом видео вы можете посмотреть, как был построен дом, полузаглубленный в склон

Вернуться к оглавлению

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3574
Источник: https://Proekt-sam.ru/proektdoma/proektirovanie-i-postrojka-doma-na-uchastke-na-sklone.html

Начнем с негативных моментов…

Главным затруднением в постройке дома на склоне является то, что необходимо всеми доступными способами произвести укрепление склона для предотвращения в будущем движения почв и оползней.

Способов, которыми можно повести укрепление, не много, основной – возведение подпорных стен, так называемое террасирование, оно проводится до конца уклона.

Второй минус – здание, находящееся на уклоне, становится неким препятствием для прохождения прохладного воздуха ночью, и, следовательно, будет образовываться застой воздушных масс и температура рядом с домом станет на несколько градусов ниже. Возможным решением будет стройка дома на вершине, а не на уклоне.

Также стоит отметить, что нередко часть дома находится в земле, а это значит, будет влажность, а с ней нужно что-то делать. Но здесь есть и плюс: часть постройки, находящаяся в земле, зимой будет немного теплее.

Не стоит забывать, что проекты домов на склоне не бывают типовыми. Вы должны понимать, что если решились на такую постройку, то необходимо обратиться к проектировщикам, которые учтут все нюансы, чтобы в вашем доме было тепло, уютно и он прослужил вам долго.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1164
Источник: http://landshaftportal.ru/dom-na-sklone/

Экспозиция склона

Одной из важнейших характеристик участка со сложным рельефом, принимаемой во внимание при проектировании строений, является его экспозиция — сочетание крутизны и ориентации склона. О крутизне (уровне уклона) мы уже говорили в начале статьи, рассмотрим понятие ориентации. Ориентация выражается в азимутах или румбах. Азимутальная геодезическая шкала горизонта имеет 360º с отсчетом от направления на север по часовой стрелке. По ориентации склона территория разделяется на участки, соответствующие восьми румбам — север, северо-восток, восток, юго-восток, юг, юго-запад, запад, северо-запад.

Наиболее благоприятны для строительства склоны, обращенные на юг и юго-восток

Оказывается, что ориентация склона не менее, чем геологические особенности участка, влияет на решение вопроса о возможности или невозможности строительства. Наиболее благоприятны для этого склоны, обращенные на юг и юго-восток, и неблагоприятны те, что ориентированы на север или запад. И вот почему. Склоны, обращенные на юг и юго-восток, хорошо инсолированы (освещены солнечным светом), ветры с южной стороны дуют слабее, что в итоге частично позволяет сэкономить на обогреве здания. В этом случае экономически выгодным может стать даже использование альтернативных источников получения тепла — гелиоустановок.

Специалисты единодушны в том, что северные склоны совершенно не подходят для возведения дома (за исключением территорий с жарким климатом). Инсоляция здесь недостаточная, дуют сильные холодные ветры. Сделать жилище комфортабельным в таких условиях очень сложно и главное более затратно. Стоит избегать и строительства на западных склонах, но уже совсем по другой причине. Во второй половине дня они подвергаются активному воздействию солнечных лучей, что может привести к перегреву помещений и дискомфорту находящихся в них людей.

На основе анализа экспозиции склонов принимают решение об исключении отдельных участков территории из основной застройки. Их можно использовать по другому функциональному назначению.

Следует учитывать, что строительство на склоне возможно далеко не всегда. В частности, если исследование грунтов показало вероятность оползня. Конечно, что-то предпринять можно и в данном случае, например установить фундаментные сваи глубиной 20 м, если это, конечно, экономически обосновано. Заказчик должен сам решить, готов ли он понести большие финансовые расходы. Иногда с участка открывается прекрасный вид на море, горы или другие ландшафтные красоты, что имеет для будущих владельцев недвижимости на склоне определяющее значение.

И все же перед возведением дома на участке со сложным рельефом рекомендуется в обязательном порядке провести тщательное исследование грунта. Например, на Западе существует такая практика. Прежде чем принимать решение о строительстве на каком-либо участке, его потенциальные владельцы обращаются в проектное бюро. Архитекторы изучают особенности рельефа и дают заключение о том, насколько экономически обосновано там строительство. У нас этот этап практически отсутствует. Более того, на практике были случаи, когда все убеждения архитектора не имели для заказчиков никакой силы, и строительство прекращалось на стадии нулевого цикла, так как деньги у заказчика заканчивались. В итоге он оставался и без денег, и без дома.

Необходимо понимать, что на сложном рельефе экономичного строительства не получается. Затраты на нулевой цикл (рытье котлована, монолитные и дренажные работы, сооружение подпорных стен и т. д.) могут превысить стоимость самого дома. Тут все зависит еще и от стоимости земли в данном месте, порой стоимость участка со сложным рельефом может быть на порядок ниже близлежащих участков с ровной поверхностью, в таком случае затраты на нулевой цикл могут быть обоснованы.

Поднимаясь по склону, дом полностью теряет цокольный этаж

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3801
Источник: https://remstd.ru/archives/stroitelstvo-doma-na-sklone-i-slozhnom-relefe/

Рассмотрим и достоинства, их также нужно учитывать…

Практически полное отсутствие проблем с канализацией, с ней нет сложностей и нет необходимости использовать насосное оборудование, все сделает рельеф.

Неповторимая местность, склон в этом случае имеет массу возможностей для дизайна.

Ваш дом будет разительно отличатся от остальных, у него будет свой стиль и уникальная архитектура. Примеры фото дома на склоне вы можете посмотреть в данной статье.

У такой постройки практически нет необходимости в дренаже, ведь дождевые и иные воды не задерживаются. Но поскольку погода разнообразная, то дренаж лучше сделать.

Правильно сделанные террасы на склоне могут помочь и при поливе участка, ведь они смогут задерживать необходимую для насаждений воду. Исходя из вышеперечисленного, отметим, что недостатки и достоинства практически уравновешиваются.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 855
Источник: http://landshaftportal.ru/dom-na-sklone/

Выбор типа дома

Хотя строительство на склоне или на сложном рельефе ведется исключительно по индивидуальным проектам, все их можно так или иначе разделить на два типа:

  • дома ступенчатые
  • дома переменной этажности.

Первые имеют ступенчатую форму, соответствующую уклону застраиваемого участка, и делятся на каскадно-секционные (состоящие из секций равной высоты, сдвинутых по вертикали на пол-этажа или на этаж) и террасные. Террасные дома состоят из одно-, двух- и трехэтажных построек, идущих как вдоль, так и поперек склона. При этом крыша нижерасположенной части здания является террасой-балконом для вышерасположенной. Если каскадно-секционные дома рассчитаны для строительства на склонах с уклоном от 7 до 17%, то террасные — не менее 25-30%.

Второй тип зданий — дома переменной этажности располагают длинной стороной поперек или по диагонали склона. При этом они имеют кровлю на одном уровне и различное число этажей в разных частях здания, что зависит от перепада рельефа. Строительство домов переменной этажности возможно на склонах с любым уклоном.

Пример довольно необычной реализации строительства дома на склоне. В данном случае точнее будет сказать на обрыве. Конструкция здания, построенного по проекту архитектора Индрека Аллманна (г. Таллинн).

Верхний объём дома консолью нависает над патио. Опорой дома является сварная конструкция. Основание под ней укрепили с помощью 40 свай, вбитых в каменистый грунт на шестиметровую глубину.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1449
Источник: https://remstd.ru/archives/stroitelstvo-doma-na-sklone-i-slozhnom-relefe/

Фундамент – главное при возведении дома на склоне

Для домов на склоне фундамент играет главную роль, придавая надежность и долгий срок службы, поэтому отнестись к нему необходимо со всей ответственностью. Не каждый вид фундамента подойдет для данной постройки, а всего три.

Горизонтальный – на ленточных конструкциях либо сваях. Для возведения этого фундамента необходимо планировать склон, то есть создавать ровную поверхность, а это довольно дорого.

Также будет необходимо создать условия для подъезда строительной техники. Это и так нужно сделать, чтобы обеспечить дорогу к дому собственному авто.

И еще – данный вид фундамента позволяет возводить здания углубленные в грунт.

Ступенчатый – ленточный тип фундамента. Представляет собой каскадную конструкцию из железобетона, обеспечивающую эффективную устойчивость и противостоящую воздействию, которое оказывает грунт.

Небольшой плюс этого типа фундамента то, что изымать почвы придется меньше, а значит снизятся затраты на стройку.

Винтовые сваи – еще один вид ленточного фундамента. Его принцип это сами сваи или по-другому винты. Когда их вкручиваешь, то уплотняются почвы вокруг себя, а это надежность опоры для постройки.

Данный тип хорошо подходит для дома с одним этажом, но есть минус — тут не сделаешь подвала и о доме на склоне с цокольным этажом можно забыть.

В любом случае постройка фундамента задача непростая и не зависит от его типа, мало того, что его нужно рассчитать с учетом конкретной местности, но и правильно построить.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1516
Источник: http://landshaftportal.ru/dom-na-sklone/

Особенности устройства склона

Грамотно обустроенный склон — еще одна гарантия, что дом прослужит вам долго и надежно. Не стоит полагаться, что террасирование поможет вам полностью, да, оно немаловажно и уменьшает движение грунта.

Но нужно позаботиться и о других моментах, которые послужат для укрепления склона.

  • Дренаж – очень важный этап, ведь необходимо избавляться от дождевой и талой воды. Она должна спускаться к канаве, которая тянется сверху вниз. Сделать ее не так сложно. Нужно устроить земляной сток и засыпать его щебнем, по нему и будет уходить лишняя вода.
  • Если склон все-таки не оборудован террасами, то необходимо провести армирование грунта около постройки.
  • Упрочнение грунта. Это можно сделать путем изымания почвы и заменой ее на песок или бетон.
  • Отмостка для дома на склоне – так называемая подушка из бетона: толщина примерно 15 см, ширина 100-150 см.

Как мы видим, потребуется много усилий, чтобы укрепить склон, не допустить размытия грунта. Также необходимо заранее понимать, что есть нюансы, которые значительно затруднят вашу стройку: старые деревья, овраги и другие конструкции, ведь это значит, что здесь более подвижный грунт.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1162
Источник: http://landshaftportal. ru/dom-na-sklone/

Реализованные проекты строительства домов на склоне или сложном рельефе

Спа-комплекс на территории частной усадьбы

В романе Толкиена «Властелин колец» хоббиты строили дома в просторных и уютных норах на склонах холмов. Похоже, их примеру последовал и автор данного проекта архитектор Владимир Шкуринский, вписавший одну из построек обширной усадьбы — здание спа-комплекса — в высокий зеленый холм. Это яркий образец того, как сложный и кажущийся неудобным перепад рельефа можно не только обыграть, но и превратить в несомненное достоинство, придав строению неповторимую оригинальность.

Спа-комплекс на территории частной усадьбы в окрестностях Санкт- Петербурга

Вписать дом в ландшафт было одной из самых сложных технических задач. Экскаватором срезали часть склона, чтобы заглубить в него будущее строение. Большую часть грунта (около 1600 м²) вывезли, остальной грунт использовали для обратной отсыпки, выравнивания перепадов рельефа и поднятия уровня почвы между зданием и озером.  Склон укрепили специальной резиновой сеткой (георешеткой) и подпорной стенкой из камней.

При проектировании комплекса были учтены особенности рельефа, в частности давление склона и возможные подвижки почвы под влиянием грунтовых вод. Поэтому фундамент сделали максимально жестким — ленточно-плитным, стены здания — монолитными. Стены обработали оклеечной гидроизоляцией, а затем смонтировали в два слоя (по 5 см) теплоизоляционные плиты «Пеноплэкс» (экструдированный пенополистирол). К стенам прикрепили армирующую штукатурную сетку, по которой нанесли слой штукатурки. Затем их облицевали керамогранитной плиткой. В местах, где здание врезается в склон, из-за характера залегающих грунтов не потребовалось каких-либо дополнительных мер, предохраняющих стены от разрушительного воздействия плотно прилегающей к ним почвы, поскольку выбранный отделочный материал отличается повышенными эксплуатационными качествами.

Вилла из монолитного железобетона

Будущим владельцам этого дома хотелось иметь комфортное жилище с большим набором разнообразных помещений. Но расширять площадь застройки было нельзя, а увеличивать высоту дома не следовало, чтобы не вносить диссонанс в окружающий пейзаж. Решение отчасти подсказал трехметровый перепад рельефа на участке в виде довольно крутого склона.

Вилла из монолитного железобетона в Вильнюсе площадью 422,7 м². Архитектор Альвидас Шейбокас.

Здание, состоящее из трех прямоугольных объемов, возвели у его подножья. Нижний объем, частично врезанный в склон, служит постаментом для основного, поднимая его на вершину холма. Третий, самый маленький, поставили на крышу второго. В результате со стороны главного фасада строение воспринимается как двухэтажное, открывая свою трехуровневую структуру лишь на фасаде, обращенном к долине реки. Высоту дома зрительно уменьшили, слегка утопив каждый последующий объем в предыдущий. А сдвинув их относительно друг друга, освободили место для террас, обустроенных на плоских крышах. Опорой строения стали бетонные сваи, опущенные на глубину от 6 до 13 м.

Коттедж на участке с перепадом рельефа 7 м

Коттедж на участке с перепадом рельефа 7 м

Большой перепад рельефа потребовал планировки с помощью подпорных стен. Часть склона была срезана, чтобы окна первого этажа, выходящие на образованную подпорной стеной площадку, можно было сделать стандартного размера.

Villa Eclipse

Шестьдесят соток — это плюс, а вот большой перепад рельефа и овражистое русло ручья, ограничивающего территорию с двух сторон, — явный минус. Правда, авторы данного проекта архитекторы Владимир Синицын и Артем Черников с этим не согласились и предложили яркое и оригинальное решение на основе геопластики. Геопластика — это создание искусственного рельефа, а точнее, вертикальная планировка территории с целью ее архитектурного и художественного преобразования. Благодаря этим преобразованиям удалось организовать перед домом полностью закрытое от посторонних взглядов частное пространство и органично вписать строение в ландшафт. В плане здание имеет Г-образную форму и пять уровней (технический этаж, цоколь, первый и второй этажи, кабинет на эксплуатируемой кровле).

Участок претерпел существенные изменения, ведь потребовался большой объем земляных работ: треть его снизили, срезав грунт на глубину 4 м. Таким образом, территорию разбили на две разноуровневые зоны. Для возведения подпорной стены на данном участке потребовалось 1200 м³ бетона. Перед домом получился выход из цокольного этажа в нижний приватный двор (отметка — 4 м). За домом — выход во внутренний двор на уровне первого этажа (нулевая отметка).

Дом на склоне побережья Севастопольской бухты

Здание из монолитного железобетона площадью 369 м². Архитектор Игорь Шипович. Дом имеет вытянутую вдоль побережья форму. Жилая часть его обращена к морю. Архитектура здания полностью подчинена рельефу местности. Именно изогнутые линии побережья позволили не просто разделить дом на два этажа, а сделать его многоуровневым: на одном и том же этаже отдельные помещения находятся на разных высотах и соединены небольшими лестницами-переходами.

Всего уровней шесть: три на цокольном этаже и три — на жилом. Игра рельефа усложнила и разнообразила облик террас и различных местечек для отдыха на воздухе.

Коттедж из клееного бруса

Коттедж из фундаментных блоков и клееного бруса под Новосибирском площадью 420 м².  Архитектор Александр Бузыцкий. Этот коттедж стоит у самого спуска к заливу. Его цоколь, сооруженный из фундаментных блоков, постепенно вырастает от нулевой отметки до полноценного этажа. Один из торцевых фасадов, на котором расположен главный вход в дом, обращен к улице, другой — к заливу.

Стены двух основных уровней дома венчает радиальная совмещенная крыша. К зданию примыкает гараж-навес для хранения снегоходов и другой малой техники. Его озелененная кровля поднимает газон к самым окнам дома. Огромные витринные окна, обращенные в сосновый лес, открывают пространство каминного зала для общения с природным окружением.

Дом из клееного бруса

Жилой дом из клееного бруса в Ивановской области. Проектирование и строительство — компания «Волковские технологии». Склон частично срезали, чтобы получить ровную площадку и залить монолитную плиту под фундамент. В дальнейшем часть склона вновь засыпали, создав, по мнению автора проекта, рельеф более интересный, чем был первоначально. Во врезанном в склон монолитном цоколе находится гараж для двух машин, мотоциклов и техническое помещение.

Вход в дом возможен с двух сторон. Рельеф укрепляли натуральным камнем, для чего потребовалось его 600 т. Дождевая и талая вода проходит через систему каналов и попадает в пруд, расположенный довольно далеко от дома. При строительстве на сложном рельефе важно правильно провести укрепление склона.

Кирпичный дом

Кирпичный дом площадью 500 м² в Самаре. Архитектор Дмитрий Карпов. Участок, на котором возведен этот дом, представлял собой крутой склон, фактически овраг, поэтому будущее строение предстояло вписать в довольно сложный ландшафт. Кроме того, геологическая экспертиза почвы выявила наличие карстовых полостей. Они образовались в результате вымывания известковой породы грунтовыми водами, близко залегающими к поверхности.

Учитывая особенности почвы и ландшафта, единственно верным решением в данных обстоятельствах было устройство свайного фундамента. Сваи набили в насыпной грунт, а на их оголовки уложили монолитную железобетонную плиту. При тяжелых несущих стенах коттеджа такая конструкция фундамента — одна из самых надежных. В архитектурном плане здание образует композицию из попарно совмещенных друг с другом квадратов, объединенных центральной частью. Перепад рельефа сделал возможным выход из устроенного в подвальном помещении бассейна на уровень земли. А гараж и расположенный над ним тренажерный зал смещены по вертикали на пол-этажа — доступ в них осуществляется с промежуточных площадок лестницы.

Что бы еще почитать?
К записи комментария 2
Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях
Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 8270
Источник: https://remstd. ru/archives/stroitelstvo-doma-na-sklone-i-slozhnom-relefe/

Фото дома на склоне

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 76
Источник: http://landshaftportal.ru/dom-na-sklone/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 31524
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://remstd.ru/archives/stroitelstvo-doma-na-sklone-i-slozhnom-relefe/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 15929 (51%)
  2. https://Proekt-sam.ru/proektdoma/proektirovanie-i-postrojka-doma-na-uchastke-na-sklone.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4433 (14%)
  3. http://landshaftportal.ru/dom-na-sklone/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5006 (16%)
  4. https://designerdreamhomes. ru/rezidentsii-na-krayu-skalistykh-utosov-ozor/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 6156 (20%)

Особенности строительства дома на склоне — ВикиСтрой

Первое, что вам стоит запомнить, начиная стройку дома на склоне — без геологических изысканий вам просто не обойтись! Очень важно определить, как образовался склон — по естественным причинам или вследствие деятельности человека. Каков тип грунта, будет ли он осыпаться со временем. Склон следует отличать от оврага, который формируется из-за дождевых или сезонных стоков и имеет свойство осыпаться. Кроме того, сам склон может малым, средним или крутым. Всё это окажет влияние на составление проекта, так что без специалиста и проведения геологических исследований вам никак.

Понятно, что строительство участка на склоне по типовому проекту невозможно. Вам следует чётко привязать проект к местности, раз уж она досталась вам в таком особенном виде, поэтому проект точно будет индивидуальным. Да, стоит это дороже, но зато вы сможете сэкономить на самом участке, ведь неровный рельеф ценится куда дешевле, многие просто избегают подобных наделов, спрос намного ниже.

Важно также, как именно расположен склон. В северных и средних широтах будет намного лучше, если склон развёрнут на юг, юго-запад или юго-восток. Это позволит экономить на освещении, ведь расположение дома даст много естественного солнечного света, а также на отоплении. Поэтому место следует выбирать тщательно, может быть, вам даже придётся немного опустить дом по склону, чтобы добиться самого красивого вида и максимальной освещённости.

Мы представляли вам подборку необычных землянок для жилья. Это может стать оптимальным выбором, если дом становится частью склона, буквально интегрируется в него. В таком случае крыша из газона станет естественным продолжением ландшафта, дом получится экологичным и экономным.

Подыскивая правильное место для дома на склоне, нельзя забывать о подъездных путях, которые должны быть достаточно пологими. Да, вы сами можете подняться и по лестнице, но как быть с автомобилем, которому нужен гараж. При составлении генерального плана стройки обязательно учтите этот момент.

Следует также учесть такие важные детали строительства, как подвоз строительных материалов, работа специальной техники, формирование ландшафтного дизайна столь необычного участка. На эту тему мы уже предлагали восемь идей, которые помогут превратить участок со склоном в уютное и функциональное место.

Особое внимание следует уделить обустройству фундамента, ведь именно он удержит ваш участок на склоне и станет надёжной опорой. Возможно, без свайно-винтового фундамента вам просто не обойтись. А может получится использовать другие варианты. Ответ можно получить только после геологических изысканий.

Массивные опоры-сваи из бетона — тоже хороший вариант для дома на склоне. К минусам двум этих вариантов следует отнести тот факт, что подвала у вас просто не будет, возникнут свои сложности с прокладкой коммуникаций, в частности, обустройством канализации и водоснабжения. Например, если у вас скважина и она находится внизу. Тогда придётся позаботиться о наличии насоса, который будет выжимать воду к зданию, находящемуся на вершине склона.

Важно помнить, что, обустраивая свой участок со склоном, вы можете создать преграды для естественного стока дождевых и талых вод. Обязательно следует продумать этот момент, ведь вы не хотите, чтобы вода собиралась на вашем участке, дополнительно подмывая его. Обязательно организуйте правильный водосток не только с кровли дома, но и со двора, со всех площадок, которые в итоге у вас получатся на участке. На помощь придут ливневая канализация, дождеприёмные лотки, колодцы, водоотвод, прихватывающий дренаж.

Участок на склоне с красивым видом позволит вам обустроить панорамные окна, избавиться от соседей, мешающих любоваться природными красотами. Если склон не очень крутой, вполне можно обустроить жилой цокольный этаж, а эксплуатируемая плоская крыша вполне может стать дополнительным бонусом вашего дома на сложном, но таком привлекательном участке.

рмнт.ру

07.09.17

Грамотное строительство домов на склоне: трудности и преимущества

Строительство домов на склоне никогда не бывает типовым, потому что планировка здания зависит не только от участка земли, но и от его рельефа. Если сравнить с возведением помещения на ровной поверхности, то затраты на стройматериалы для дома на склоне значительно увеличиваются. Для того чтобы грамотно организовать постройку собственного коттеджа, необходимо учитывать особенности такого вида строительства.

Преимущества дома, расположенного на рельефной местности

Несмотря на то, что строительство здания на склоне связано с большим расходом средств и требует профессионального подхода, оно также отличается многими преимуществами:

  • Цокольный этаж, который частично углублен в грунт, можно использовать для обустройства веранды, летней кухни или подсобных помещений в теплых регионах. Такие помещения не будут прогреваться в жаркие дни, поэтому сохранят прохладу и всегда будут залиты естественным светом. Из них будет открываться прекрасный панорамный вид на местность.
  • В домах на склоне можно проектировать отдельные входы для каждого этажа, жилых комнат и служебных помещений.
  • Склон можно использовать для отличного стока ливневых вод к очистному полю.
  • Дом всегда будет защищен от ветра со стороны горы.

Как использовать особенности крутого склона?

Строители и проектировщики знают, что чем выше уклон, тем сложнее производить строительство домов на склоне. Архитекторы разделяют уклон местности на 4 типа:

  • До 3%;
  • 3-8%;
  • До 20%;
  • Выше 20%.

Если участок, на котором необходимо построить объект имеет уклон до 3%, он считается наиболее удачным, поскольку для строительства дома не потребуется много финансовых затрат. Здание располагают на самой высокой точке местности для хорошего отвода воды.

Уклон до 8% подходит для строительства зданий без подвала. В этом случае будет необходимо производить подсыпку грунта для расширения террасы.

Участок с уклоном выше 8% можно использовать для возведения дома с цокольным этажом, вырезая часть массива рельефа. Но в данном случае устройство фундамента должно включать защиту от повышенной влажности. Также стены, которые соприкасаются с грунтом, необходимо дополнительно гидроизолировать.

Если уклон выше 20%, тогда разрабатывают проект многоярусного дома с отдельными входами на каждый этаж.

Проектирование и строительство домов на склоне выполнят профессионалы «КДС»

Если Вы решили построить собственный дом на участке со склоном, строительная компания «КДС» предоставит все необходимые услуги: начиная от исследования территории и подготовки участка и заканчивая созданием уютного ландшафтного дизайна.

При разработке таких проектов требуются серьезные расчеты. Необходимо брать во внимание стороны света не только дома, но и самого склона. Только после тщательного сопоставления этих двух условий можно будет осуществить наиболее оптимальное проектирование домов и их расположение.

Рекомендовано располагать дом таким образом, чтобы лицевой фасад здания ориентировался на теплую сторону света, то есть, на юг или восток. А сама постройка должна находиться на самой сухой точке участка, чтобы фундамент был мало подвержен влиянию поверхностных или грунтовых вод, а также для лучшей организации оттока воды от дома.

Специалисты компании производят грамотное и надежное строительство домов на склоне. Мы не боремся с особенностями рельефа участка, а используем их для создания выгодных условий проживания. Обращаясь в нашу компанию, Вы гарантировано получите самые профессиональные услуги по доступным ценам.

Строительство дома на склоне