Menu Close

Чем утеплить потолок бани со стороны чердака: Чем лучше утеплять потолок в бане и как правильно это сделать: утепление своими руками

в чем разница, как делать?

Главная страница » Из чего лучше строить баню » Как сделать правильно утепление потолка в бане с холодной крышей или мансардой? В чем разница, как не допустить ошибок?

mansardnaia-krysha-bani-300Отправляясь в жаркую баньку попариться, мы непременно надеваем теплую шапку, правда для новичка это выглядит более чем странно.

Но шапка является как бы теплоизолятором, впитывающим влагу и предохраняющим от перегрева вашу голову. Так и при строительстве самой бани – утепленный потолок самая важная часть.

Недопустимо забывать об этом после изоляции пола и стен, для которых используются разные материалы. Чтобы баня хорошо держала тепло, необходимо грамотно подобрать утепляющий материал и метод теплоизоляции потолка, конечно же, с учетом вида крыши.

Основные виды чердачных крыш

  • Холодные – для их устройства на стропила набивают обрешетку с учетом кровельного покрытия, к ней прикрепляют кровельный материал, изоляцию выполняют по перекрытию, выкладывая на него теплоизоляцию, которая со стороны помещения закрывается пароизоляцией, со стороны чердака – гидроизоляционной мембраной;
  • утепленныеbania-300для эксплуатируемых подкровельных пространств – мансард, к предыдущим составляющим добавляются дополнительные элементы: утеплитель, пароизоляция, гидроизоляция, контробрешетка – брус с сечением 40 х 40, 50 х 50, 60 х 60 мм, набиваемый на стропила по их длине.
    На брус укладывается гидроизоляционный материал, защищающий изоляцию и крышу от внешней влаги, затем набивается обрешетка, на которую крепят кровельное покрытие. Пространства между стропилами заполняют соответствующим утеплителем, а со стороны чердака его закрывают пароизоляционным слоем.

Типы утепления потолка бани:

  • снаружи – удобнее в исполнении, наиболее эффективно для потолка расположенного под неутепленной кровлей, утеплитель выкладывается на чердачное перекрытие и закрывается черновым или чистовым полом;
  • изнутри – продлевает долговечность материала, отсутствуют перепады температур, но придется «украсть» несколько сантиметров высоты бани, на потолке монтируют каркас, после закрепления первого слоя пароизоляции, и укладывают в него утеплитель, затем опять пароизоляцию и прикрепляют потолочное покрытие.

С холодной крышей или с мансардой – в чем разница

Мансарда – это этаж в чердачном пространстве, т.е. эксплуатируемое помещение с утепленной кровлей и существующим полом, поэтому ремонт или устройство недостаточного утепления удобнее производить изнутри бани. А если потолок с холодной крышей, то монтаж теплоизоляционного «пирога» удобнее производить снаружи, т.е. со стороны чердака.

При наличии мансардного этажа существует проблема с проникающим температурным порогом из парилки, откуда поднимается большое количество пара, теплого и горячего воздуха и соответственно, если его правильно не утилизировать, он будет накапливаться в пространстве мансарды. Поэтому, чтобы сделать утепление потолка в бане с холодной крышей, следует тщательно рассчитать толщину утеплителя потолка с учетом нагрузок и позаботится о лучшей паро- и гидроизоляции.

Бытует мнение, что утепление потолочного перекрытия в бане с мансардой производить не нужно, но повышение теплоизоляционных характеристик в ней более необходимо, чем при неутепленном чердачном пространстве, где проникающее наружу тепло не сталкивается на своем пути с серьезными преградами.

Технология процесса утепления, подбор материала теплоизоляции между чердачным этажом и холодным потолком имеет мало отличий.

Утепление потолка в бане с холодной крышей

2-bani-300

Теплый воздух легче холодного, поэтому он устремляется вверх. Не встречая барьера, он будет отапливать атмосферу, чтобы не принимать участие в прогрессе всемирного потепления, нужно организовать правильную теплоизоляцию. Воздушные массы наполняющие подкровельное пространство конечно удерживают утечку тепла, но этого недостаточно.

При грамотно выполненных теплоизоляционных мероприятиях значительно уменьшается время для нагрева помещения, экономится топливо, тепло и пар сберегаются дольше, увеличивается срок эксплуатации потолка. Укладывание теплоизоляции в многослойной системе верхнего перекрытия препятствует многим видам тепловых утечек.

Как утеплять

Перед укладыванием теплоизоляционного слоя настилается пароизоляция. Она предотвращает транзит влажных испарений и оседания их в слое утеплителя, т.к. скопившаяся в теплоизоляции вода увеличит вес потолочной системы и ухудшит изоляционные качества.

В качестве пароизоляционной прослойки используют: алюминиевую фольгу, уплотненный пропитанный олифой картон, вощеную бумагу, специальную пленку с ворсинками, мембранный материал.

Подробнее об использовании фольги смотрите в на этой странице

Подробнее об использовании фольги смотрите на этой странице

Чем утеплять

Утепление потолка опилками

Традиционно люди утепляли деревянные дома опилками и жили, не тужили в теплых домах при суровых морозах. Народ рекомендует и по сей день утеплять потолок сухой соломой и душистыми опилками. Они экологичны, безопасны, гипоаллергенны, натуральны. Не требуется особых навыков и специнструментов для их использования.

При наличии прочного основания, сначала укладывается пароизоляция: рубероид, рубимаст, высокопрочный картон или мембранная пленка; края выводятся на боковые стороны балок и прикрепляются степлером для исключения просыпания вниз. Предварительно щели задуваются монтажной пеной. Затем засыпаются опилки, в чистом виде или с примесями.

Составы утеплителя на основе опилок

glina-i-opilki

Составы утеплителя на основе опилок бывают:

  • чистыми – применяют опилки разной фракции, черновой слой – грубая стружка – 10 см, чистовой – еще 10 см мелкой, обычно эта толщина совпадает с высотой балок , сверху чтобы опилки не разлетались, расстилают диффузную мембрану;
  • с глиной
    • первый вариант: выкладывается слой мятой глины – 20-25 мм, поверх опилки, как теплоизоляционный слой – 10-15 см, сухая земля – 10-15 см;
    • второй: в равных объемах смешивается стружка с глиной и выкладывается на подготовленное основание толщиной 10 см; соотношение глины и опила 2:3;

ВНИМАНИЕ! Срок эксплуатации существенно меньше, чем у остальных утеплителей.

  • с цементом – опил смешивается с цементом, в соотношении 10:1, затворяется водой до состояния очень густого раствора, укладывается слоем толщиной – 20-30 см, по желанию добавляют антисептик и средства против горения.
Растворы на основе глины

Глинобетон – получают смешивая: опилки, глину, известь, цемент или гипс с водой. Чтобы замесить 1 куб понадобится: 200 кг древесного опила, 300 кг цемента, 70 кг извести, 300 кг глины, 350 л воды. Прежде всего соединяют сухие компоненты, затем добавляют известь и глину. Получается раствор с хорошими качествами теплоизоляции, прочный, надежный, недорогой, не подвергается гниению.

Глиняно-песчаный – соотношение песка и глины 2:6, вода добавляется до консистенции сметаны. Щели настила замазывают жидкой глиной, после высыхания укладывают пароизоляционную мембрану внахлестку на 15-20 см, стыки проклеивают фольгированным скотчем, смесью песка и глины равномерно покрываем основание толщиной 5-7 см, после отвердения засыпаем сухим песком 10-15 см, сверху можно монтировать лаги и чистовой пол.

Керамзитом

Теплоизоляционный материал насыпного типа. Экологически чистый продукт, производится из глины, прекрасно подойдет для теплоизоляции потолка бани. Основные свойства: не горюч, не выделяет, нагреваясь, вредных веществ, небольшой вес, не создает дополнительную нагрузку. Для утепления потолка используют керамзит имеющий размер фракций 4-10 мм, толщина слоя не менее 30 см.

Полезное видео

Посмотрите ролик о том, как правильно использовать керамзит для утепления потолка, какую ошибку не допускать:

ВАЖНО! Керамзит плохо переносит контакты с влагой, при использовании необходима гидроизоляция.

Минватой

Волокнистый утеплитель на основе минералов, производится в виде матов, плит, рулонов. Считается самым результативным для термоизоляции потолка, длительный срок службы, правда и стоимость его больше. Свойства минваты: хорошо удерживает тепло, изолятор шума. Выкладывают между лагами пола. Для бани с утепленной мансардой достаточно толщины 10 см, с холодным потолком 15-20 см.

СПРАВКА! Современные производители изготавливают теплоизоляционные материалы со специальным гидроизоляционным защитным слоем из фольгированного пенополиэтилена или фольги.

Прочими утеплителями

эковата из мелких волокон целлюлозы;
пенополистерольные плиты – фаворит среди теплозащитных стройматериалов, благодаря простоте монтажа и невысокой стоимости;
фольгоизол используют для сохранения тепла потолков бань и саун, он не подвергается коррозии и распаду со стороны окружающей среды.

пенополиуретан – напыляемый при помощи спецоборудования материал.

Утепление потолка в бане с мансардой

mansardnaia-krysha-baniМансардное помещение – самое холодное в бане, т.к. не имеет «тепловой подушки», поэтому утепление потолка в бане с мансардой – главнейшая задача, при такой конструктивной схеме постройки применяется теплоизоляция как пола второго этажа, так и кровли. Ведь избыточное тепло с бани в полной мере подогревает помещение мансарды, а теплоизолирующий слой не дает ей перегреваться.

Сохранение тепла под кровельным материалом тоже необходимо. И зимой и летом, вам будет комфортно. Под летним солнцем кровля нагревается, наружное тепло складывается с поступающим из парилки, в итоге, в банный день вы получите пекло на втором этаже.

Как утеплять

Приблизительный «пирог» утепления изнутри парилки (об утеплителях для парной здесь) таков:

  1. вагонка;
  2. рейка;
  3. фольга, проклеенная скотчем;
  4. черновая доска 150 х 20 мм;
  5. балка перекрытия;
  6. пергамин;
  7. керамзит – 120 мм;
  8. утеплитель Rockwool – 50 мм;
  9. пергамин;
  10. половая доска.

uteplenie-kryshi-bani-1-600

Полезное видео

Посмотрите объяснение данной выше иллюстрации пирога крыши бани с мансардой:

Подробнее о мансардных крышах бань здесь.

Чем утеплять

Какой использовать теплоизоляционный материал? Да все, что перечислены выше, от проверенных временем, натуральных, природных утеплителей до суперсовременных (деревянную щепу, стружку, опилки, песок, керамзит, минвату, базальтовую вату, эковату). Больше информации по утеплителям для бань тут.

Выводы

Проблемы утечки тепла нужно решать комплексно, а не только те, которые рассмотрены в данной статье. В организации теплоизоляции нет мелочей, оконные и дверные проемы, стены, крыша, потолок, пол – все должно быть выполнено грамотно, с соблюдением строительных норм и расчетов с учетом вашего региона. При утеплении потолка в бане с мансардой следует также учитывать особенности теплоизоляции строений из разных материалов: пеноблок, кирпич, каркас, брус или бревна.

Где заказать или купить

При возведении бани или возникших проблемах с сохранением тепла в уже эксплуатируемом строении, лучше обратится к профессионалам или получить их квалифицированную консультацию, чем методом проб и ошибок постигать строительную науку. Но для тех, кто предпочитает осваивать технику строительства и теплоизоляции бани своими силами, следует обратить внимание на компании, продающие утеплители.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Pinterest

E-mail

Чем утеплить потолок в бане со стороны чердака: материалы, методы, советы

Задаетесь вопросом, как утеплить потолок в бане своими руками? Тепловая изоляция в бане – залог комфортного нахождения в помещении, и сокращение затрат на обогрев.

Об особенностях обустройства бани в плане теплоизоляции вы сможете почитать в данной статье. В изложенной ниже информации будут рассмотрены вопросы, касающиеся утепления. Мы остановимся на популярных изоляционных материалах и их свойствах, расскажем о практических советах, которые помогут узнать, чем утеплить потолок бани снаружи с минимальными финансовыми затратами.

Зачем утеплять кровлю

Еще из уроков физики всем известно, что горячий воздух поднимается вверх. Именно поэтому основная часть тепла из бани выходит через потолок. Устранить проблемы с быстрым выходом тепла из помещения поможет либо многослойная конструкция потолка, либо использование специального теплоизоляционного слоя. Если не застелить потолок в бане правильно, это может привести к выпадению конденсата на перекрытиях и увеличению времени, которое потребуется на полный нагрев помещения. Если не знаете, чем лучше утеплить потолок в бане, в нашей статье найдутся инструкции по выбору материалов.

Важно! Укладывать каждый последующий слой изоляции лучше всего перпендикулярно предыдущему. Только так получится создать надежную конструкцию, устойчивую к деформациям.

Утепление потолка в бане с мансардой требует большего внимания, чем изоляция одноэтажного строения. Связано это с тем, что обустройство потолка в строении с мансардой предусматривает более мощную потолочную конструкцию. В итоге, на пути у масс теплого воздуха встает не только кровельное пространство, но и кровельная конструкция, в итоге, при наличии второго этажа теплые воздушные массы гораздо лучше задерживаются в помещении, чем при использовании одного этажа. Однако, даже если конструкция многоэтажна, не стоит забывать о теплоизоляции. В ином случае помещение быстро придет в негодность из-за повышенной влажности.

Прежде чем утеплить чердак бани, обратите внимание на то, из чего сделано перекрытие. Если из бревен, обязательно следует монтировать обрешетку, где бревна будут укладываться для паровой изоляции. Поверх бревен сыпется песок, затем проводится укладка утеплителя по обычной схеме.

Защита потолка утеплителем

Производить утепление нужно одновременно со слоем паровой изоляции, вне зависимости от типа кровли и потолка.

Именно данный слой не дает оседать конденсату. Мало кто знает, но влага от конденсата, скапливающаяся в утеплителе, оказывает негативное влияние и значительно сокращает срок его службы, уменьшая при этом теплоизоляционные характеристики. Не знаете, чем утеплить потолок в бане снаружи? Предпочтение лучше отдать материалам, выполненным из безопасного и надежного сырья.

На современном рынке паровая изоляция представлена в широком ассортименте, это позволяет подобрать подходящий утеплитель без значительных финансовых затрат. Помимо бюджетных изоляционных товаров, в продаже имеются специальные гидропароизоляционные изделия, позволяющие не только утеплить кровлю, но и избежать чрезмерного парообразования. Стоят они дороже, но по эксплуатационным характеристикам выигрывают у своих конкурентов.

Чем утеплить потолок бани снаружи? Можно отдать предпочтение современному утеплителю, состоящему из минеральной ваты и слоя из фольги.

Важно! Не забывайте о правилах противопожарной безопасности. Так, между дымовой трубой и слоем, который может быстро воспламениться, необходимо оставлять расстояние не менее 30 сантиметров. Вокруг трубы часто устанавливают специальную коробку, например, из стали, заполненную негорючим керамзитом.

Какие материалы лучше использовать для утепления

При строительстве бани часто возникает вопрос, чем утеплить потолок бани снаружи. Можно воспользоваться старым дедовским методом, подразумевающим использование подручных средств без особых финансовых затрат, либо приобрести высокоэффективные современные утеплители, обладающие характеристиками теплоизоляции и пароизоляции.

Чем утеплить потолок в бане своими руками? С этой информацией Вы сможете ознакомиться ниже, мы расскажем о самых распространенных утеплителях и о способах их укладки:

Керамзит

Чердак в бане часто засыпается керамзитом, он не только отличается низкой стоимости, для его использования не нужно определенных навыков. Их себя керамзит представляет гранулированную глину, которая подверглась обработке высокими температурами. Материал не интересен для насекомых и грызунов, он отличается своей долговечностью и максимальной пожарной безопасностью.

Если на чердаке перекрытия из дерева, стоит обратить внимание на то, что даже 30-сантиметровый слой керамзита имеет значительный вес, с которым не под силу справиться перекрытиям. Лучше всего его использовать с бетонными конструкциями.

Минеральная вата

Реализуется в виде рулонов, толщина может колебаться от 5 до 10 сантиметров в зависимости от выбранной модели. Не требует особых навыков при укладке со стороны чердака. Достаточно размотать рулон, уложить вату в требуемом месте и произвести обрезку по размерам. К преимуществам можно отнести то, что при укладке не требуется использовать дополнительных креплений.

Эковата

Утепление чердака бани часто производят с помощью эковаты. К преимуществам относят теплоизоляционную эффективность и долговечность. По факту является сыпучим, однако для облегчения транспортировки и хранения вату немного спрессовывают и реализуют в виде брикетов.

Перед применением эковату желательно распаковать и просушить и вспушить. В результате материал в 3-4 раза увеличится в объеме.

Утепление чердака бани эковатой происходит по следующему принципу: вата немного увлажняется и распыляется с помощью специального оборудования. Затем зона распыления заполняется сухой эковатой, для упрочнения конструкции используют специальные компрессоры.

Полипропилен

Если встает вопрос, чем утеплить потолок в бане своими руками, на ум часто приходит такой материал, как полипропилен. Утеплитель представлен в виде вспененного материала, он обеспечивает достойную теплоизоляцию помещения и не требует особых навыков при укладке. Часто для улучшения степени изолирования помещения материал используют в комплексе с минеральной ватой.

Пеноизол

Современный теплоизоляционный материал, который представляет собой вспененный полипропилен, нижний слой которого выполнен из фольги. К преимуществам данного материала можно отнести то, что он не нуждается в организации дополнительно слоя гидро- и пароизоляции.

Технология укладки пеноизола сводится в тому, что материал распыляется и заполняет пустоты в жидком состоянии. В процессе застывания материал вспенивается. Использовать пеноизол самостоятельно вряд ли получится, для монтажа придется привлекать специализированные строительные фирмы, обладающие необходимым оборудованием.

Рекомендуется использовать изоляцию с бетонными перекрытиями, в случае деревянного потолка страдает показатель экологичности строения.

Растущий газобетон

Материал для бетонных перекрытий . Используют две разновидности газобетона – теплоизоляционную и конструкционную. Из себя материал представляет парообразующую смесь, смешанную с бетоном. Материал реализуется в строительных магазинах в виде сухой смеси, для его применения достаточно добавить воду в пропорциях, указанных в инструкции.

Изоляция с помощью растущего газобетона значительно отличается от классического утепления поверхности. В основном материал просто герметизирует поверхность, заполняя все трещины и пустоты. За счет этого значительно снижаются теплопотери в помещении.

Специалисты рекомендуют перед использованием газобетона установить на объекте несъемную опалубку из стекломагниевых листов, так поверхность получится ровной, а все изъяны перекрытия будут заполнены материалом.

Утепление потолка

В случае отсутствия указанных материалов, можно отдать предпочтение пенополистиролу. Материал отличается простотой при монтаже и не требует специального оборудования для укладки.

Важно! Не выбирайте для утепления обычный пенопласт, неоднократно было доказано, что нагреваясь, он выделяет вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье посетителей бани.

При использовании жидких изоляционных материалов, желательно сооружение опалубки. Чаще всего для этих целей используются несъемные конструкции из стекломагниевых листов. Между собой листы закрепляют с помощью обычных саморезов. Если используется газобетон, не забывайте, что компоненты вступают в реакцию между собой, и объем раствора увеличивается в два раза. Этот факт стоит учитывать при выборе высоты будущей опалубки.

Более подробную информацию о наборе прочности материала и о времени покоя до полного застывания изоляции и ввода ее в эксплуатацию, вы найдете в инструкции по применению в материале, который используете.

Для улучшения изоляционных характеристик, поверх основного слоя, если позволяют размеры чердака, можно использовать еще один слоя из других материалов, о которых мы рассказали выше.

Подведем итоги

В статье мы подробно остановились на вопросах, чем утеплить потолок бани, рассказали об основных материалах, об их характеристиках, достоинствах и недостатках. При выборе подходящей изоляции опирайтесь на ее эксплуатационные свойства и свои финансовые возможности. Стоит помнить и о пожарной безопасности при обустройстве бани.

Не забывайте о том, что некоторые материалы выделяют опасные вещества при нагреве, поэтому использовать их в бане крайне нежелательно.

Обязательно руководствуйтесь инструкцией от производителя утеплителя и позаботьтесь о личной защите. Удачной работы!

Чем лучше утеплить потолок в бане

Если стены бани хорошо проконопачены, они не нуждаются в дополнительном утеплении. А вот потолок – это её «слабое» место. Через него при отсутствии теплоизоляции уходит огромное количество тепла, ведь горячий воздух всегда стремится вверх. Но большие теплопотери не единственный повод задуматься о его утеплении, есть и другие, не менее существенные. Как это сделать правильно и какие лучше использовать материалы, в этих вопросах стоит тщательно разобраться.

Потолок в бане необходимо утеплять

Потолок в бане необходимо утеплять

Содержание материала

Что дает теплоизоляция потолка

Утечки тепла из бани вызывают несколько сопутствующих проблем помимо той, что температура воздуха в парилке или моечном отделении быстро снижается и становится некомфортной для принятия банных процедур. Для её сохранения приходится поддерживать огонь в печи, что и небезопасно, и не экономично – слишком много топлива сжигается ради одной помывки.

Но это не самое неприятное. Отсутствие теплового барьера может стать причиной и более серьезных последствий. Конденсат, образующийся при встрече горячего пара с холодной поверхностью потолка, начинает холодными каплями падать вниз на парящихся людей. Приятного в этом немного.

Влага, остающаяся на деревянных конструкциях, быстро замерзает, при следующей протопке или во время оттепели оттаивает, и постепенно начинает разрушать древесину. Влажная среда становится пристанищем для плесневых спор. Она стремительно разрастается, внося свою лепту в разрушительные процессы и негативно влияя на микроклимат в бане и здоровье людей. Причем пострадает не только потолок, но и балки перекрытия, стропила, стены.

Плесень на деревянных конструкциях опасна для их целостности и для здоровья людей

Плесень на деревянных конструкциях опасна для их целостности и для здоровья людей

Все эти проблемы решаются утеплением потолка. Но оно должно быть грамотным и включать в себя не только укладку теплоизоляции, но и устройство барьеров для пара и влаги.

Теплоизоляционные материалы, которые можно использовать в бане

В первую очередь нужно решить, чем лучше утеплить потолок в бане, какие материалы достойно справятся и с этой задачей, и с теми непростыми условиями, в которых им придется «работать».

Требования к утеплителю для бани

Учитывая высокую влажность и температуру воздуха, резкие температурные перепады в бане, а также высокий уровень пожароопасности, для утепления потолка в ней нужно искать материал, обладающий следующими характеристиками:

  • негорючесть, что особенно важно именно для потолочных конструкций, через которые проходит дымовая труба;
  • нетоксичность – материал не должен выделять в окружающую среду вредные вещества;
  • влагостойкость, сохранность теплоизоляционных свойств при контакте с влажной средой;
  • устойчивость к поражению микроорганизмами, насекомыми и грызунами.

Кроме этих в каждом конкретном случае могут быть и другие требования. Например, к весу утеплителя или его эффективности при определенной толщине. Это бывает важно, если конструкция потолочного перекрытия не рассчитана на большие нагрузки или если высота подкровельного пространства не позволяет уложить толстый слой изоляции.

К сожалению, утеплителя, отвечающего всему комплексу перечисленных требований, не существует ни в природе, ни среди изобретенных человеком материалов.

Виды теплоизоляционных материалов

Самый дешевый, и потому один из самых востребованных утеплителей, это пенополистирол или пенопласт. В последние годы ему чаще предпочитают экструдированный пенополистирол, имеющий тот же состав, но более плотную структуру. Он не привлекает грызунов, дольше не разрушается, а стоит не намного дороже.

Структура обычного и экструдированного пенополистирола

Структура обычного и экструдированного пенополистирола

Основные плюсы материала помимо низкой стоимости, это прекрасные теплоизоляционные характеристики, небольшой вес и абсолютная влагостойкость: пенополистирол не впитывает в себя влагу, не теряет теплоизоляционных свойств при контакте с ней, не гниет и не плесневеет. Это отличный утеплитель для фундаментов, цоколей, отмосток, фасадов, хозяйственных помещений. Годится он и для утепления потолков, но только не в бане.

Материал не выдерживает воздействия высокой температуры, которая в парной может достигать 100 градусов, а рядом с печной трубой и гораздо выше. Вряд ли он загорится или начнет плавиться при соблюдении всех противопожарных мер, выполненных при устройстве прохода трубы через перекрытие. Но при сильном нагреве он выделяет в воздух токсичные вещества, что совершенно некстати во время оздоровительных процедур.

А в случае пожара вы скорее отравитесь продуктами его сгорания, чем угарным газом. Поэтому пенопласт, как и все прочие синтетические утеплители, в бане применять нельзя.

Исключение делается только для утепления пола под бетонную стяжку

Исключение делается только для утепления пола под бетонную стяжку

Лучше сделать выбор в пользу волокнистых теплоизоляторов или использовать природные материалы.

Минеральная вата

Все волокнистые утеплители, к которым относят стекловату и каменную вату, отличаются огнестойкостью, устойчивостью к патогенной микрофлоре, долговечностью и низкой теплопроводностью. Но у них есть существенный недостаток – они легко впитывают в себя воду и влажный пар, который просачивается между волокнами.

Минераловатный утеплитель

Минераловатный утеплитель

При намокании материал резко теряет свои изоляционные свойства, становится тяжелым и ломким, а древесина из-за контакта с мокрым материалом начинает плесневеть. В сухом же виде материал «пылит» – его мельчайшие частицы легко проникают через щели между досками и неплотные примыкания.

Но эти проблемы решаются устройством теплоизоляционного пирога, в который помимо самого утеплителя входят специальные пленки и мембраны, о которых будет рассказано ниже.

Дополнительное достоинство ватных утеплителей – их малый вес и удобство монтажа. Выпускаются они в рулонах или плитах разной ширины. Если заранее выбрать материал и смонтировать балки перекрытия с шагом, равным ширине плит, проблем с их укладкой не будет.

Минеральная вата

Эковата

Если не вдаваться в подробности производства, то эковата – это измельченная макулатура, пропитанная бурой и борной кислотой. Данные вещества отпугивают грызунов и делают утеплитель негорючим. Для человека они безвредны.

Рыхлая волокнистая структура эковаты

Рыхлая волокнистая структура эковаты

Теплоизоляционные показатели и эксплуатационные характеристики у эковаты не хуже, чем у волокнистых утеплителей, она также требует защиты от влаги.

Выпускается в виде рыхлых частиц, спрессованных и упакованных в мешки. Материал сложно монтировать только на вертикальные поверхности, для этого необходимо оборудование, с помощью которого эковата смешивается с клеем и напыляется на утепляемые конструкции.

[adrotate group=»5″]

Утепление потолка осуществляется проще – способом свободной засыпки. Но при этом образуется много пыли, так как спрессованный материал необходимо взрыхлить. Преимущество метода – получение сплошного бесшовного слоя теплоизоляции.

Видео – Как утеплить потолок эковатой

Керамзит

Насыпной нетоксичный утеплитель, керамзит представляет собой пористые гранулы обожженной глины. Этот, по сути, природный материал не горит, не поражается плесенью, хорошо удерживает тепло. Однако для качественной теплоизоляции нужен довольно высокий слой – не менее 30-40 см в зависимости от степени суровости зим в регионе. Такой слой создает приличную нагрузку на перекрытия.

Утепление потолка керамзитом выполняется только со стороны чердака

Утепление потолка керамзитом выполняется только со стороны чердака

Он меньше впитывает влагу, чем другие утеплители, но все же нуждается в паро- и гидроизоляции для сохранения своих свойств. Потому что, намокнув, материал очень долго сохнет.

Керамзит в мешках

Опилки, солома, сухая листва

Все перечисленные материалы – это продукты современных технологий. До их изобретения люди утепляли свои жилища и бани природными теплоизоляторами – сухими опилками, соломой, лесной листвой. Эти способы остаются актуальными и в наши дни, в первую очередь благодаря их экологической безопасности и дешевизне: листву можно набрать в лесу, солому на полях после уборки урожая, а большое количество опилок часто остается после строительства той же бани.

Основной недостаток этих природных утеплителей заключается в их горючести. Поэтому их используют не в чистом виде, а в смеси с глиной или цементом. Она делается полусухой, с добавлением небольшого количества воды. Связующего тоже требуется немного. Например, на 10 объемных частей опилок цемента нужно всего 1-1,5 части.

Видео – Утепление потолка опилкобетоном

Можно засыпать перекрытие со стороны чердака и сухой землей или торфом. Они не горят, но теплосберегающая способность у этих материалов ниже, чем у описанных. Кроме того, в них могут поселиться различные насекомые.

Как видите, идеальных утеплителей для банного потолка не существует, у каждого находится какой-то минус. Выбор стоит делать в пользу самых безопасных, не выделяющих токсины при нагревании. А недостатки устранять, используя технологии защиты материалов от влаги или возгорания.

Как своими руками сделать утепление потолка

Поскольку все экологичные утеплители в той или иной степени гидрофильны, необходимо сделать так, чтобы они оставались сухими на протяжении всей эксплуатации.

Принцип устройства теплоизоляционного пирога

Для этого потребуется два барьера: один на пути пара, поднимающегося из влажных помещений, другой с внешней стороны – от насыщенного влагой атмосферного воздуха, задуваемого под крышу снега и осадков, попадающих на утеплитель через прорехи в кровле, открытые чердачные проемы.

В итоге должно получиться как минимум 3 слоя.

Схема утепления потолка

Схема утепления потолка

Если не учитывать конструктивные элементы потолка, то сам утепляющий пирог состоит из следующих слоев.

  • пароизоляция. Это непроницаемая для пара и воды пленка, которая монтируется под утеплитель со стороны помещений.

В помывочной, предбаннике, комнате отдыха можно использовать обычную пароизоляцию, которая не позволит водяным парам проникнуть в слой теплоизоляции и к деревянным конструкциям. Лучше всего использовать двухсторонние пленки и монтировать их гладкой стороной вверх. Ворсистая нижняя сторона удерживает на себе капли конденсата, которые испаряются в вентиляционном зазоре между пленкой и деревянной обшивкой потолка.

В парной этот материал может плавиться и деформироваться из-за высокой температуры, поэтому здесь в качестве пароизоляции монтируют алюминиевую фольгу. Она не только задерживает пар, но и отражает обратно тепловое излучение.

  • теплоизоляция. Задача этого слоя – задерживать тепловые потоки, не давая им покидать помещение через потолок.
  • гидроизоляция. Это специальная мембрана, пропускающая через себя водяные пары, так или иначе все же проникающие в утеплитель, но непроницаемая для воды. Монтируется поверх утеплителя со стороны чердака. При этом важно не перепутать стороны и уложить мембрану непроницаемой стороной вверх.

Пароизоляция для бани

Видео – Как правильно утеплять потолки в бане

Последовательность укладки этих слоев не меняется. А вот технология монтажа зависит от вида перекрытий и типа используемого утеплителя. Плитные и рулонные материалы можно укладывать с любой стороны потолка, а насыпные и наливные только снаружи.

Если над баней нет чердачного помещения, например, при односкатной пологой крыше, то утеплить потолок можно только изнутри, либо нужно временно демонтировать кровлю.

Это важно! Все пиломатериалы, которые будут использоваться для создания утепленного потолка, должны быть сухими. Остаточной влаге из древесины, «упакованной» в изоляционные материалы, будет некуда деться, и дерево начнет гнить. Для надежности их обрабатывают средствами огнебиозащиты.

Как утеплить настильный потолок

Настильными называют потолки, которые опираются на балки перекрытия сверху. Они  самые прочные и надежные, утеплять их можно любыми материалами.

Но есть и другой вид настильных потолков, доски которых опираются только на несущие стены бани – её верхние венцы или мауэрлат. Для их устройства нужно, чтобы расстояние между опорными стенами было не более 250 см. Бани такого размера не редкость, а настильный потолок самый простой и дешевый в монтаже. Но он не способен нести большую нагрузку, поэтому утеплять его можно только легкими материалами.

В такой конструкции балки перекрытия отсутствуют

В такой конструкции балки перекрытия отсутствуют

Если нижняя сторона настеленных досок строганная и является чистовым покрытием, потолок утепляют сверху.

  1. При необходимости по периметру настила делают бортики немного большей высоты, чем толщина утеплителя.
  2. Доски и бортики застилают пароизоляционным материалом, укладывая его в нахлест, ширина которого делается не менее 100 мм. Нахлесты тщательно проклеивают скотчем, чтобы устранить малейшие щели для проникновения пара.
  3. Укладывают утеплитель. Чтобы исключить продувание, желательно уложить не менее двух слоев плитного или рулонного материала, смещая стыки во втором слое. Укладка утеплителя

    Укладка утеплителя

  4. Гидроизоляцию монтируют аналогично пароизоляции – с нахлестом и проклеиванием стыков. Её натягивают и закрепляют на бортиках степлером, чтобы между мембраной и утеплителем оставался зазор.
  5. Поверх гидроизоляции можно настелить доски, чтобы не повредить пирог при перемещении по чердаку.

Совет! Перед началом теплоизоляционных работ на большой площади потолка, желательно собрать на утепляемой поверхности деревянный каркас для будущего верхнего настила. А утеплитель плотно уложить в получившиеся ячейки.

Видео – Утепление настильного потолка

При утеплении изнутри действуют в обратном порядке и используют только рулонные материалы или плиты.

  1. Сначала к потолку степлером крепят гидроизоляцию.
  2. Затем между балками вкладывают утеплитель. Утеплитель должен входить плотно, без щелей

    Утеплитель должен входить плотно, без щелей

  3. К ним степлером пристреливают пароизоляцию, заводя её на стены и проклеивая скотчем по всему периметру. Все точки крепления также заклеивают кусочками скотча.
  4. Поверх паробарьера на балки в поперечном направлении монтируют рейки для крепления чистового потолка из вагонки. Они создают необходимый для вентилирования зазор и предохраняют пароизоляцию от повреждений при монтаже чистового покрытия. Монтаж чистового покрытия на контррейки

    Монтаж чистового покрытия на контррейки

Как утеплить подшивной потолок

В такой конструкции потолок бани подшивается к балкам перекрытия снизу, а балки служат опорой для напольного покрытия чердака или мансардного этажа.

[adrotate group=»5″]

Принцип утепления изнутри аналогичен уже описанному, но выполняется в другом порядке.

  1. Гидроизоляционную мембрану закрепляют поверх балок со стороны чердака.
  2. Поверх неё монтируют по балкам пол мансарды из досок или фанеры.
  3. Переходят вниз и укладывают между балками утеплитель.
  4. Крепят паробарьер.
  5. Монтируют каркас для чистового потолка и подшивают его.

Если потолок решено утеплять сверху, алгоритм действий тот же, что и при теплоизоляции настильных конструкций. Разница лишь в том, что вам не придется делать каркас для пола.

Пароизоляция подшивного потолка сверху

Пароизоляция подшивного потолка сверху

Но если в качестве теплоизоляции будут использоваться тяжелые материалы – керамзит или опилкобетон, то сначала к балкам снизу подшивают черновой потолок из толстой обрезной доски, способной выдержать большую нагрузку. В этом случае пароизоляция крепится к нему снизу, со стороны банных помещений, а утеплитель засыпается или заливается сверху между балками и гидроизолируется.

На черновой потолок поверх пленки или фольги крепится обрешетка для организации вентиляционного зазора, а на неё монтируется чистовой потолок.

Видео – Утепление подшивного потолка глиной с опилками

Заключение

Утепление потолка в бане – мероприятие необходимое. Теплоизоляция этой конструкции позволит экономить топливо, долго поддерживать в помещениях комфортную температуру и убережет деревянные конструкции от разрушения. Чтобы качественно решить все эти задачи, нужно выбрать подходящий утеплитель и обеспечить его защиту от влаги. Для чего материал по сути укладывается в карман из паро- и влагозащитных пленок. Технология укладки в каждом случае своя и зависит от вида потолка, веса и способа монтажа утеплителя.

Устройство потолка в бане с холодным чердаком

Home » Утепление » Пошаговое утепление потолка в бане с холодной крышей

Пошаговое утепление потолка в бане с холодной крышей

Теплый поток воздуха всегда стремится вверх, поэтому если потолок в бане недостаточно утеплен, парная будет страдать от постоянной потери тепла, выходящего на улицу. С утеплением потолка под холодной крышей сталкивается каждый уважающий себя владелец бани. На первый взгляд работа кажется тяжелой. Но если есть пошаговая инструкция, какой утеплитель выбрать и как уложить его своими руками, с изоляцией поверхности справится каждый.

Почему кровля холодная

Холодной кровлю называют, когда в бане еще на этапе строительства не предусмотрели кровельный пирог, состоящий из нескольких слоев утеплителя. Такая крыша считается максимально надежной – мастер сооружает стропильную систему и укладывает кровельный материал последовательно.

Утепленная крыша обладает такими качественными характеристиками:

  • формирует внутри постройки особый микроклимат;
  • служит защитным барьером от повреждений;
  • аккумулирует и сохраняет 30% тепла.

По технологии утепление своими руками проводят в несколько способов:

  • работы осуществляются со стороны чердака;
  • ближе к помещению парной.

Как своими руками утеплить потолок бани керамзитом

Керамзит – природный материал, полученный из сланца глинистого вида путем обжига. В готовом виде представляет собой гранулы или зерна разной величины. Специалисты рекомендуют использовать керамзит для утепления потолка в бане с холодной крышей, ссылаясь на его характеристики:

  • легкость;
  • безопасность;
  • не поддается влиянию влаги и перепадам температур;
  • когда нагревается, не выделяет отравляющих компонентов;
  • лишен запаха;
  • хорошо удерживает тепло;
  • не собирает пыль;
  • не подвержен возгораниям, что очень важно для парной.

Пошаговое утепление потолка в бане с холодной крышей керамзитом состоит из таких этапов:

  1. Очистите потолок от пыли и грязи.
  2. На чердачную поверхность уложите пленку с пароизоляционными свойствами. Для прочной фиксации закрепите строительным степлером или столярным скотчем. Чтобы материал прилегал плотнее, укладывайте пленку внахлест. Больший напуск необходимо предусмотреть для дымоотводной трубы и стропильный системы кровли.
  3. Обратите внимание на зернистость фракций керамзита – для лучшего утепления применяют 4-10 мм, если нужно закрыть чердак, достаточно слоя такого материала толщиной 15-30 см. Если напольное покрытие чердачного помещения обрабатывают деревянными планками, керамзит сыплют между лагами.

Утепление эковатой

Эковата не прижилась для изоляции потолка в жилых помещениях, но для бани она подходит как нельзя кстати. Монтаж эковаты предполагает несколько методов укладки:

  1. Сухой способ описывает раскладывание между лагами чердачной комнаты эковаты и обязательное ее уплотнение, для этого используют плотный полиэтилен.
  2. Мокрый вариант возможен только если есть специальное оборудование, которое распределяет на целлюлозных волокнах клей под давлением. В итоге формируется цельная поверхность, состоящая из эковаты и воздушного пространства. Толщина слоя в идеале достигает 15-30 см, в зависимости от климатических условий.

Специалисты рекомендуют укладывать больший объем эковаты, ведь она способна с течением времени уплотняться. Хочется сохранить больше тепла – отдайте предпочтение мокрому методу, всего несколько недель и материал покроется надежной корочкой.

Плюсы утепления потолка бани эковатой уже оценили владельцы парных:

  1. Небольшой удельный вес позволяет обустраивать укладку любой толщины. Никакой добавочной нагрузки на перекрытие чердака нет, ведь рыхлая структура чередуется с воздушными промежутками.
  2. Продолжительный период эксплуатации.
  3. Борется с плесенью и вредными бактериями.
  4. Качественная эковата еще на заводе обрабатывается антипиренами, не подверженными горению и провоцирующими затухание, если возгорание в парной уже существует.

Работа с натуральными материалами

Несмотря на широкий выбор современных утеплителей, многие по старинке отдают предпочтение безопасным натуральным веществам. Из них тройку лидеров по показателям теплопроводимости и эффективности действия составляют войлок, высушенные листья и пакля. Затем по убывающей следует мох, хвоя и маты, сделанные из соломы.

Потолок бани с холодной крышей можно обработать опилками, тонкой стружкой, камышом. Из камыша формируют настилы, скрепленные прочными веревками. Камыш показывает следующие положительные характеристики:

  • изолирует потолок бани от влаги и выхода тепла наружу;
  • стоит недорого;
  • в нем не заводятся грызуны.

Оформляя потолок опилками, помните, что несмотря на дешевую стоимость материала, обязательно необходимо предусмотреть вариант обработки утеплителя антипиренами – только тогда он утратит высокие показатели горючести.

Пошаговая инструкция по укладке опилок на потолке бани выглядит так:

  1. Нанесите на чердачную поверхность жидкую глину.
  2. Чтобы позже сухая глина не растрескалась, посыпьте песком.
  3. Обезопасить помещение от заселения грызунов поможет следующая прослойка из карбида и гашенной извести.
  4. Опилки посыпают слоем 15 см и более, до 30 см в регионах с суровыми зимами.

Вариант теплоизоляции парной еще одним утеплителем – каменной ватой, наглядно показан в видеоинструкции:

Как сделать потолок в бане своими руками — пошаговое руководство от мастера

При самостоятельном строительстве бани следует учитывать характерные особенности этого здания, такие как постоянные перепады температур и высокий показатель влажности. Поэтому вся конструкция бани должна выдерживать такие условия эксплуатации.

Такое требование относится и к потолку в бане. Он больше всего подвержен влиянию высоких температур и повышенной влажности, поскольку горячий воздух и пар по законам физики устремляются вверх. Тем, кто впервые делает потолок в бане своими руками пошаговое руководство будет очень полезным.

Главные требования к потолку в бане

Не зависимо от конструкции к потолку в бане предъявляются следующие требования:

  • Высокая устойчивость к механическим нагрузкам. Особенно это актуально в случае использования чердака бани как дополнительного помещения для хозяйственных нужд или мансарды. Однако, не зависимо от того будет использоваться чердачное помещение или нет потолок в любом случае должен обладать достаточной прочностью, чтобы не обрушиться под тяжестью собственного веса и слоя утеплителя.
  • Хорошая термоизоляция. В бане должен быть особый микроклимат, только тогда парильные процедуры принесут пользу организму. А через потолок, не зависимо от типа здания, возможны большие тепловые потери. Поэтому, чтобы для поддержания в помещении необходимой температуры не приходилось тратить очень много топлива, потолок должен иметь надежную термоизоляцию.
  • Материалы, используемые для изготовления банного потолка. должны быть влагостойкими и не бояться высоких температур. Здесь возникает вопрос: потолок в бане из чего делается? Использовать для бани можно только определенные породы древесины. Все деревянные элементы должны быть обработаны специальными составами, защищающими древесину от влаги, гниения и возгорания.
  • Качественная паро- и гидроизоляция. Без этого древесина очень быстро придет в негодность. Также нельзя допускать скопления конденсата внутри дерева или утеплителя. А для этого нужно, чтобы пар беспрепятственно выходил в атмосферу. Для этой цели применяются мембраны, выпускаемые в рулонах. Чтобы получить нужный результат каждый слой должен располагаться строго в определенном месте.
  • Эстетическая составляющая. Если потолок будет красивым, то находиться в бане будет намного приятней.

Существует три типа конструкций банного потолка:

Далее приведем для каждой конструкции потолка в бане пошаговое руководство.

Подшивной потолок

Довольно часто встречается именно такая конструкция того, как сделать потолок в бане из досок. Она проста в выполнении, соответствует всем требованиям, можно использовать чердак как полезную площадь.

Балки чердачного перекрытия служат основой для такого типа потолка. К ним сверху и снизу крепятся все остальные элементы. Достоинство такой конструкции в том, что ее можно применить в помещении любых размеров. Чтобы потолок стал полноценным межэтажным перекрытием, которое даст возможность использовать полезное чердачное пространство, требуется правильная установка балок. Это делается в соответствии с разработанным проектом, в котором указывается необходимое сечение бруса и расстояние между ними.

Основной минус подшивного потолка заключается в необходимости большого количества пиломатериалов и значительной трудоемкости монтажа. При такой конструкции решается сразу две задачи: изготавливается утепленный банный потолок и почти готовый пол чердака или мансарды.

Можно совместить баню и мансарду, если выполнить правильное планирование. Будет очень удобно после посещения парилки, не покидая здания, подняться в полноценную уютную комнату отдыха.

Технология подшивки банного потолка

Рассмотрим, как подшить потолок в бане.

Технология предусматривает следующую последовательность действий:

  1. Если балки перекрытия перед установкой не были обработаны специальными составами, то это необходимо сделать на данном этапе устройства потолка в бане своими руками. Особенно тщательно следует покрывать торцы брусьев, лучше всего нанести несколько слоев средства.
  2. Если в помещении, где делается потолок. будет находиться банная печь, то сразу необходимо предусмотреть место под дымоход. Для этого следует между балками поместить две перемычки. Устанавливать нужно таким образом, чтобы получилось отверстие, по размерам совпадающее с проходным металлическим коробом. Это отверстие не должно быть закрыто досками ни сверху, ни снизу, здесь не должно быть мембран и утеплительного материала, то есть оно должно оставаться открытым.
  3. На следующем этапе снизу к балкам по всей площади помещения, кроме отверстия под дымоход, крепится гидро — пароизоляционная мембрана. Ее края должны заходить на стены, примерно, на 20 см. Это необходимо для создания полной гидропароизоляции всего помещения. Лучше всего использовать специально разработанные для таких целей рулонные материалы. Также можно взять плотный полиэтилен, его толщина должна быть не меньше 0,2 мм. Однако в этом случае качество изоляции будет ниже. Полосы изоляции следует крепить к балкам таким образом, чтобы края заходили друг на друга примерно на 20 см. Места стыков в обязательном порядке проклеиваются водостойким скотчем. Если используется фольгированный материал, его необходимо крепить блестящей стороной вниз. На стыки следует наклеивать алюминированный скотч.
  4. Теперь можно непосредственно выполнять подшивку потолка досками. Существует два варианта. Первый вариант предусматривает использование досок подшивки сразу как декоративного элемента. И здесь возникает вопрос, а чем закрыть потолок в бане так, чтобы он получился красивым. Лучше всего чтобы это были шпунтованные доски. Они крепятся к балкам перекрытия при помощи гвоздей или саморезов необходимой длины. Выбирать все-таки стоит саморезы, так как они имеют некоторые преимущества перед гвоздями. Крепление досок получается более надежным, и отсутствует необходимость по ним ударять. А удары могут отрицательно сказаться на балках перекрытия. Однако такой вариант потолка выполняется довольно редко. Главная причина в дороговизне, поскольку качественная шпунтованная доска толщиной 20х25 мм имеет довольно высокую цену. К тому же между гидроизоляционным слоем и лицевой обшивкой рекомендуется делать воздушный зазор. Существует еще один вариант, как делать потолок в бане из досок. Сначала крепятся доски черновой подшивки. Для этого можно использовать материал невысокого декоративного качества. Такая подшивка будет служить основой для укладки слоя утеплителя. Затем создается еще один слой гидропароизоляции при помощи фольгированного утеплителя. Он прижимается к черновой подшивке контррейками, которые располагаются поперек. Расстояние между ними должно быть подходящим для крепления вагонки. Шаг может быть равен 40-60 см. Затем крепится лицевая вагонка. При такой конструкции потолка создается эффект «термоса», что для парилки очень важно.
  5. После того как потолок будет обшит устанавливается проходной короб для трубы дымохода. Его следует закрепить к потолку.
  6. Дальнейшие работы будут проводиться в чердачном помещении. Здесь укладывается утеплительный материал. Следует обратить внимание на очень важный момент. Иногда можно услышать рекомендации сначала подшить нижние доски, а затем сверху застилать настил и балки гидропароизоляционной пленкой. Если сделать, как предлагается, то в результате балки перекрытия остаются снизу не защищенными от поднимающейся влаги. К тому же полностью отсутствует возможность испарения влаги в атмосферу, в этом случае балки не смогут просохнуть, даже в то время когда баней не будут пользоваться. Такая ошибка допускается достаточно часто, что приводит к быстрой порче всей конструкции банного потолка. Пар в любом случае будет воздействовать на потолочные доски, однако их при необходимости можно будет легко заменить. А вот с балками все намного сложнее, ведь они являются несущими. Если вдруг они начнут гнить или на них появится грибок, то прочность конструкции резко снизится, а ремонт в этом случае обойдется очень дорого (прочитайте также: «Как утеплить потолок в бане правильно – варианты утепления своими руками «). Сверху балки в обязательном порядке должны быть открытыми, в этом случае лишняя влага будет испаряться в атмосферу, при условии правильно выполненного утепления. Очень часто для утепления потолка бани применяется минеральная вата. Данный материал выбирают за его устойчивость к возгоранию и безопасность для здоровья человека (при использовании каменной ваты). Для бани не рекомендуется приобретать стекловату или шлаковату. Утеплитель укладывается между балками перекрытия как можно плотнее к ним так, чтобы не образовывались зазоры. Довольно часто для утепления использует пенополистирол, но для банного потолка он не подходит. На это есть несколько причин связанных с его характеристиками. Под воздействием высоких температур пенополистирол может деформироваться. Со временем начинается процесс разложения, сопровождающийся выделением токсичных веществ. Пенополистирол является горючим материалом, что для бани недопустимо. В качестве утеплителя можно использовать керамзит. Его следует засыпать между балками слоем толщиной примерно 10 – 15 см. Такой способ утепления будет эффективным при использовании керамзита высокого качества. По-прежнему популярны так называемые «дедовские» методы утепления банного потолка. Как правило, при строительстве бани остается много стружек и опилок, которые являются хорошим утеплительным материалом. Обычно их сухими засыпают между балками, однако для бани следует приготовить влажный цементный или глиняный раствор. Опилки можно заменить рубленой соломой, но тогда лучше брать глиняный раствор.
  7. После укладки утеплителя (не зависимо от его вида) стелется паропропускающая диффузная мембрана. Ее необходимо закрепить к балкам перекрытия при помощи скоб. Данный материал защищает утеплитель от влаги сверху и в то же время не препятствует выходу водяных паров. При такой вентиляции не будет образовываться конденсат, и происходить снижение утеплительных свойств.
  8. Если планируется пол на чердаке. то необходимо настелить поверх мембраны доски. Как правило, при подшивных видах потолка на чердаке делаются полноценные полы, помещение будет пригодно для использования и утеплитель будет защищен от механических повреждений.

Настильный тип потолка в бане

Данный тип потолка проще реализовать, для этого потребуется намного меньше пиломатериалов. Такую конструкцию можно сделать в помещении, имеющем размеры не более 2 – 2,5 м. Пол чердака при настильном типе потолка не будет иметь нужной прочности, поэтому чердак как полезная площадь не используется. При таком способе устройства потолка в бане с холодным чердаком процесс утепления значительно проще: нет необходимости организовывать утеплительному материалу защиту сверху. Читайте также: «Как правильно сделать ремонт бани – основные этапы «.

Далее рассмотрим, как сделать потолок в бане из сруба.

Доски настила следует крепить при помощи гвоздей или саморезов прямо на стеновой брус. Толщина используемых досок не менее 5 см и заходить на стену они должны на 5 см. В этом случае лучше использовать качественные строганные доски. Они укладываются плотно друг к другу, не оставляя зазоров. Затем доски сверху накрываются парогидроизоляцией. Далее укладывается утеплительный материал. При использовании насыпного утеплителя дополнительно необходимо сделать перегородки из бруса, чтобы слой материала имел по всей поверхности одинаковую толщину.

Довольно часто для термоизоляции используются маты изготовленные собственноручно. Их шьют из водонепроницаемой пленки и заполняют имеющимся утеплительным материалом. К примеру, могут использоваться остатки синтепона, высушенная хвоя и другие материалы.

Укладывать доски поверх утеплителя необязательно, так как по чердаку ходить никто не будет. Стелить паропроницаемую диффузную мембрану также не обязательно. Такая мембрана уже имеется под кровельным материалом (при условии правильного выполнения работ по возведению крыши), поэтому свободный парообмен будет осуществляться. Качественно выполненная крыша должна защищать от попадания воды, а поскольку чердак совсем не будет использоваться, то и случайный пролив воды исключается. Поэтому в данном случае можно значительно сэкономить.

Утепление потолка в бане – эффективно и дешево + Видео

Баня – это помещение с особыми требованиями в строительстве, ведь способность сохранять заданную температуру влияет не только на эффективность эксплуатации парной, но и на рациональность ее отопления. Еще из школьного курса физики известно, что теплый воздух всегда уходит вверх, поэтому,  чтобы максимально сократить теплопотери, нужно правильно выполнить утепление потолка в бане.

Выбор утеплителя

Сейчас в строительных магазинах предлагается множество современных и надежных материалов для утепления – минеральная вата, пенопласт, пеноизол, эковата и другие. Одни из них удобны в монтаже, другие – более эффективны, третьи – долговечны и пожаробезопасны, но вот их стоимость для кого-то может оказаться существенным недостатком. Именно поэтому не стоит сбрасывать со счетов и утепление потолка бани старыми дедовскими методами — дешевыми и проверенными временем.

Остановимся подробнее на некоторых наиболее популярных материалах:

  • Пенопласт. Плюсы: удобный  в работе, недорогой, прекрасно совместим с другими строительными материалами, не подвержен гниению или распаду, сохраняет форму в большом диапазоне  температур (от -60 до +95), что немаловажно, учитывая условия эксплуатации в помещениям бани. Минусы: при нагревании может выделять токсичные вещества, поэтому не рекомендуется для монтажа в парных, но может использоваться для утепления раздевалок, коридоров или топочных. Также нужно внимательно смотреть на уровень пожаробезопасности  этого материала. Минусом считается и то, что пенопласт часто приходится по вкусу грызунам, из-за чего возникают дополнительные проблемы.

Фото утепления потолка пенопластомФото утепления потолка пенопластом

  • Минеральная вата. Плюсы: высокая термостойкость, долговечность, удобство в монтаже, так как выпускается и в виде рулонов, и в виде отдельные пластов. Минусы: гигроскопичность материала ограничивает его использование в помещениях с повышенной влажностью, в противном случае требуется дополнительная установка паро- и гидроизоляции.
  • Глина, опилки и солома. Раньше смесью глины с опилками или дробленой соломой  оштукатуривали стены домов, утепляли полки бани и жилых помещений, и это было единственным доступным вариантом. Сейчас эти материалы используются из-за того, что приобрести их можно очень дешево, а чаще – вообще бесплатно. Кроме этого глина обладает отличной тепло- и пароизоляцией, работа с ней не требует дополнительных материалов или специальных приспособлений, при застывании глиносоломенная смесь образует прочный монолитный слой. Минусы: из-за достаточно тяжелого веса может использоваться только при прочных потолочных перекрытиях и крепком настиле.
  • Древесные опилки или сухие листья. Наиболее простой, быстрый и дешевые способ утепления потолков и частных построек. Плюсы: материал чаще всего бесплатный, особенно при использовании сухих дубовых листьев, не требуется никаких монтажных работ – материал рассыпается равномерным толстым слоем.   Минусы: может использоваться только при наличии сухого чердака.

Фотография утепления потолка бани опилкамиФотография утепления потолка бани опилками

Кроме выбранного материала  качество утепления зависит и от правильности выполнения работ, поэтому рассмотрим каждый вариант в деталях.

Минеральная вата

Помня о высокой гигроскопичности данного материала, перед тем как утеплить потолок бани, обязательно нужно провести его гидроизоляцию. В особенности это касается помещений парилки и душевой, где и температура и влажность очень высокая.

Утепление потолка бани проводят со стороны чердака, укладывая материалы слой за слоем, закрывая все поверхность, без щелей и зазоров.

Изображение утепления потолка минеральной ватойИзображение утепления потолка минеральной ватой

  1. Обработав древесину антисептическими материалами, приступаем к креплению пароизоляции. Для бани лучше всего подойдет материал с отражающим алюминиевым слоем или современный фольгоизол. Такое полотно будет не только защищать утеплитель от влаги, но задерживать тепло внутри помещения, подобно термосу, тем самым дольше сохраняя температуру и уменьшая расходы на отопление. Крепить пароизолятор удобнее всего строительным степлером. Стыковать листы нужно внахлест не меньше чем на 4-5см, проклеивая все швы специальным металлизированным скотчем.
  2. Далее утепление потолка бани переходит к основному этапу — укладывается минеральная вата. Применение рулонного материала практичнее тем, что в этом случае остаются меньше швов, но если утеплитель нужно укладывать между балками – то удобнее использовать отдельные плиты.
  3. Отдельно нужно сказать о месте, где через потолок в бане проходит печная труба, и где высокая температура создает опасность возгорания. Никакие утепляющие материал не должны контактировать с этим дымоходом! Единственно правильной изоляцией будет установка на трубу металлической гильзы, желательно с двойными стенками,  между которыми проложена базальтовая вата.
  4. Поверх минеральной ваты на потолок в бане укладывают термопленку (гладкая сторона должна быть сверху!). Она создаст дополнительный теплосберегающий слой,  и обеспечит гидроизоляцию, защитив утеплитель от намокания сверху.

А теперь можно зашивать все уложенные материалы плитами ДСП, настилать полноценный пол в чердачном помещении или даже просто закрыть обычной необрезной доской.

Пенопласт

Во-первых,  напомним, что пенопласт  нельзя использовать в помещениях, которые эксплуатируются при высоких температурах. Но он прекрасно подойдет для утепления раздевалок, душевых, тамбуров и т.д.

На фото утепление потолка пенопластомНа фото утепление потолка пенопластом

Последовательность проведения работ практически та же,  что и при работе с минеральной ватой. Стоит только упомянуть, что при таком способе утепления часто используют рулонные материалы, на которые нанесен слой отражающей фольги.

Теплоизоляционная эффективность пенофола или пеноизола  выше,  чем обычного пенопласта, работать удобнее, но стоимость их несколько дороже. Поэтому стоит заранее подумать, чем и как утеплить потолок в бане.

Природные материалы

Самый экологический, недорогой и пожалуй один из самых пожаробезопасных способов того, как утеплить полок в бане – это использование глины с соломой или опилками. Это не самый простой вариант утеплить потолок в бане своими руками, но точно самый экономичный и заключается он в следующем:

  • Пол чердака застилается рубероидом.
  • Готовится смесь из 2–х частей глины и 3-х частей измельченной соломы, древесных опилок или мелкой стружки. Воды берется столько, чтобы достичь консистенции густой сметаны.
  • Полученную смесь наносят поверх рубероида слоем около 7-10см и оставляют подсыхать примерно на 25-30 дней. В это время нужно следить за появлением трещинок в поверхности, которые требуется  обязательно заполнять и замазывать таким же раствором.

На фотографии утепление потолка бани опилкамиНа фотографии утепление потолка бани опилками

После окончательного высыхания, поверх глины рекомендуется насыпать слой сухих дубовых листьев или  стружки. Это создаст дополнительное утепление и защитит глиняную поверхность от разрушения.

Как правильно утеплить потолок в бане

Как утеплить потолок в бане правильно – варианты утепления своими руками

Нагретый воздух стремится вверх и, если на его пути нет преграды, то он уходит в атмосферу. Этой преградой является потолок. В случае его недостаточного утепления через него может уйти около 2/3 тепловой энергии. Поэтому, чтобы не нести ненужных трат на обогрев улицы необходимо выполнить утепление потолка бани своими руками. Все организовать следует таким образом, чтобы на древесине не образовывался конденсат, и из-за него не появились микроорганизмы, способные разрушить строительный материал.

Виды бань в соответствии с особенностями кровли

В зависимости от конструктивных особенностей крыши бревенчатые бани или бани из бруса подразделяются на строения с чердаком и без него.

Бани с чердаком имеют существенно более мощный потолок, который препятствует утеканию теплого воздуха из помещения. В данном случае теплоизоляция потолка бани
производятся в процессе строительства. Также снизить потери помогает воздушная масса, которой заполнено пространство под кровлей. Тепло еще немного будет задерживать изоляция кровли.

В строении, не имеющем чердака, преград для задержки тепла гораздо меньше и они слишком слабые, поэтому здесь утепление особенно необходимо. Но и утепление потолка в бане имеющей мансарду или чердак делать нужно.

Особенности устройства пароизоляции

В любом случае сначала настилается пароизоляционный материал, а уже затем теплоизоляционный.

В качестве пароизоляции в банях без чердака применяются следующие материалы:

  • алюминиевая фольга;
  • плотный картон, хорошо пропитанный олифой;
  • вощеная бумага.

Для построек с чердаком применяются те же материалы, однако наиболее часто используется глина. Она наносится на потолочные доски со стороны крыши слоем равным 2 см (прочитайте также: «Как утеплить крышу бани своими руками – выбираем материал и способ утепления «).

Из выпускаемых промышленностью материалов применяются:

  • Полиэтиленовая пленка (0,4 мм с вариациями). Она создает парниковый эффект и поэтому не пользуется популярностью. При использовании этого материала следует оставлять зазор, который требуется для испарения образующегося конденсата.
  • Специальная пароизоляционная полиэтиленовая пленка, имеющая ворсинки, которые способны удерживать конденсат.
  • Пароизоляционная мембрана.

Главная задача пароизоляции – задержка пара и предотвращение его попадания на утеплитель. Из-за скопившейся влаги сокращается срок эксплуатации теплоизоляционного материала, увеличивается вес потолочной конструкции, снижается качество изоляции.

Функции утеплителя банных потолков

С повышением требуемой температуры в помещении усложняется сооружение преграды для предотвращения потери тепла. Решить данную проблему позволяет укладка теплоизоляционного материала в многослойную конструкцию потолка.

Теплоизоляция позволяет устранить следующие виды тепловых утечек:

  • потеря тепла через потолочные щели;
  • постепенное движение тепла от прогретых предметов к холодным;
  • преодоление теплым воздухом однородных преград.

При правильной организации утепления все функции, возлагаемые на него, будут реализовываться. В случае неграмотного выполнения теплоизоляции могут возникнуть такие проблемы, как образование конденсата, долгое прогревание помещения и трата большего количества топлива.

Виды утеплительных материалов

Перед тем, как приступить к работам по теплоизоляции, необходимо выбрать, чем утеплить чердак бани.

Минеральная вата представляет собой хаотично переплетенные волокна, между ними образовываются воздушные пустоты, которые выполняют функцию удержания тепла. Этот утеплитель на потолок в баню применяется чаще всего. При намокании минеральная вата теряет свои теплоизоляционные качества. Если кровля имеет недостаточную защиту от протечек дождевой воды, то поверх утеплителя рекомендуется укладывать гидроизоляционный материал. Между слоями гидроизоляции и утеплителя должен быть теплоизоляционный зазор.

Также потолок в бане может быть утеплен вспененным полипропиленом. Данный материал очень легкий и не утяжелит потолочную конструкцию. Специально для бань и саун был разработан фольгированный с одной стороны материал. Кроме основной функции утепления он отражает тепловой поток фольгированной стороной. Действуя по принципу зеркала, данный утеплительный материал обеспечивает более быстрый прогрев парилки.

Также как утеплитель для потолка в бане может использоваться керамзит. Его применяют в больших по площади банях. Засыпать керамзит необходимо равномерным слоем равным 30 см. Материал относительно легкий, но, тем не менее, вес потолочной конструкции увеличится. Данный утеплительный материал, так же как и минеральная вата, хорошо впитывает влагу, поэтому также необходим гидроизоляционный слой.

Еще одним вариантом, чем утеплить потолок в бане своими руками является так называемый «народный» теплоизолятор.

В этом случае утепление производится следующим образом:

  • Укладывается мягкая глина слоем в 2 см. Ее можно заменить смесью чернозема и торфа, древесной стружкой, которая заливается цементным раствором, также можно смешать глину с опилками или песком.
  • Засыпаются опилки или дубовые листья (можно заменить любые другие).
  • Насыпается сухая земля слоем равным 15 см.

Также для утепления потолка в бане применяется растущий газобетон. Для его заливки необходимо изготовить простейшую опалубку.

Толщина утеплительного слоя от количества тепловых потерь и технических параметров бани. Также при расчетах необходимо учитывать климатические условия, так как утепление потолка в бане с холодной крышей не только препятствует уходу тепла из помещения, но и защищает от проникновения холодного воздуха с улицы. При промерзании наружной части перекрытия, на потолке будет образовываться конденсат. Для устранения этой проблемы необходимо увеличить теплоизоляционный слой. Читайте также: «Правильное утепление парилки изнутри – советы мастера «.

Здесь приведены различные виды теплоизоляционных материалов. А какой лучше утеплитель для потолка в бане использовать определяется в каждом конкретном случае.

Технология утепления потолка

Независимо от того из какого материала построена баня в устройстве ее верхнего перекрытия почти нет отличий. В качестве несущей основы выступают балки. Они укладываются на верхние венцы из бревна или бруса, а если строение кирпичное или панельное, то в качестве опоры для балок служит мауэрлат. Читайте также: «Как утеплить кирпичную баню своими руками правильно «.

Перед монтажом брус, используемый для балочного перекрытия, необходимо обработать антисептическим средством. Но если древесина не была обработана специальными средствами заранее, то это обязательно следует сделать перед началом работ по укладке теплоизоляционного материала. В особенно тщательной обработке нуждаются места соприкосновения древесины с такими материалами как кирпич, пенобетон, металл. Читайте также: «Как и чем сделать утепление бани снаружи – варианты и примеры «.

Рассмотрим поэтапно, как правильно утеплить потолок в бане:

  • К нижней части балок крепятся доски.
  • Изготавливаются щиты наката, то есть берутся доски низкого качества и сколачиваются два ряда перпендикулярные друг другу. Должно получиться подобие ящика. Перед сбиванием щитов наката на потолок на баню своими руками необходимо произвести расчеты. Балки и щиты не должны располагаться плотно друг к другу, между ними нужно оставлять зазоры равные не менее 5 см. От дымохода до деревянных щитов должно быть расстояние минимум 25 см. Нужно начертить схему, и в соответствии с ней рассчитать размеры и форму каждого из щитов. Чтобы избежать путаницы при установке все щиты необходимо пронумеровать.
  • Готовые щиты также необходимо пропитать антисептическими средствами.
  • Внутрь каждого щита стелется пароизоляция. Ее необходимо зафиксировать при помощи скоб.
  • Щиты поднимаются наверх. Начинать надо с тех, которые будут устанавливаться последними.
  • Щиты расставляются в соответствии с нумерацией. Установка производится таким образом, чтобы нижние плоскости щита и балки совпадали.
  • Затем в «ящики» укладывается теплоизоляционный материал. Также утеплить необходимо стыки между щитами и балками. Собственники бани самостоятельно подбирают, чем лучше утеплить потолок в бане. Выбор зависит от совокупности различных факторов.
  • Сверху настилаются доски. Их необходимо располагать поперек балок. В данном случае необязательно брать доску на всю длину, можно использовать и короткие доски. Доски могут быть заменены на ДВП или изготовленные самостоятельно плиты из раствора цемента смешанного с опилками.
  • Готовый потолок следует обработать противопожарными средствами.
  • Все деревянные элементы, расположенные около дымохода необходимо закрыть листами асбеста.

Утепленный потолок готов.

Теплоизоляция потолка в парилке

Потолок парилке должен выполнять две функции: не пропускать теплый воздух и пар наружу и обеспечивать накопление пара в помещении. Потолок парилки должен содержать два слоя пароизоляции и дополнительные прослойки теплоизоляции.

Рассмотрим несколько вариантов устройства потолка в парилке.

Конструкция от Соснина Ю.П. и Бухаркина Е.Н.

Соснин Ю.П. и Бухаркин Е.Н авторы книги «Бытовые печи, камины и водонагреватели» предлагают следующий вариант, как утеплить потолок в бане в парилке:

  • Берутся шпунтованные доски толщиной 25 мм и крепятся к балкам. Доски необходимо покрыть олифой в два слоя, что должно придать им влагостойкость.
  • Сверху поперек балок крепятся доски невысокого качества. Между ними должно быть расстояние равное 3 см. Таки образом создается влажностный зазор.
  • Далее поверх досок стелется рубероид или полиэтиленовая пленка. Лучше всего подойдет фольга с армированием.
  • Засыпается шлак или песок. Слой должен быть равен 20 см.

Другие способы теплоизоляции потолка в парилке

Технология выполнения теплоизоляции с применением глины и минеральной ваты выглядит следующим образом:

  • Для подшивки снизу к балкам потолка используется необрезная доска толщиной 5 см.
  • Снаружи вдоль балок при помощи глухарей крепится неширокая доска. Она необходима для поддержки подшивки.
  • К закрепленной тонкой доске прикручиваются шпунтованные осиновые доски, между ними необходимо оставить вентиляционный зазор.
  • Со стороны чердака расстилается пароизоляционный материал.
  • Затем слоем в 3 см укладывается смешанная с опилками глина.
  • Укладывается минеральная вата. Следует брать утеплитель с плотностью 125 единиц и имеющий ширину 15 см.
  • Для защиты от ветра стелется полипропиленовая пленка.
  • В завершении из досок делается пол чердака

Если в бане бревенчатое перекрытие, то сначала изготавливается обрешетка, а затем на нее крепится обшивка. В качестве пароизоляции сверху стелется пергамин. Затем засыпается песок слоем равным 20 см. Остальные действия зависят от желания хозяина бани.

Для грамотного утепления бани необходимо знать, какой утеплитель лучше для бани на потолок, в какой последовательности нужно располагать слои, а также особенности утепления потолка в парилке. Описанные выше варианты обустройства потолка могут быть изменены в зависимости от климатических условий и личных предпочтений.

Оставляйте отзывы:

Как утеплить потолок в бане своими руками

Как можно утеплить панельный потолок

Самый сложный вариант устройства потолка, поэтому в банях применяется редко. Для него нужно изготовить поддоны, в которые будет укладываться утеплитель.

  • инструменты: пила, молоток, строительный степлер, нож;
  • материалы: гвозди оцинкованные, фольга, минвата, бруски, доски (парное количество).

Стандартный мат минваты для бань и саун имеет размеры 60х100 см при толщине 5 или 10 см. Материал легко режется ножом, а при укладке его можно немного сжать для того, чтобы он плотнее лежал в распоре. Длина «поддона» соответствует длине помещения, ширина внутренней части его 50 см.

Зная длину и ширину потолка, например, 360х360 см, можно сделать вывод, что придётся изготовить 6 поддонов длиной 360 см. В каждый из них уложится 3,6 стандартного мата (60х100 см). Если плотность минваты высокая, сильно сжать её не получится, поэтому обрезки пойдут в «карманы».

Для утепления панельного потолка размером 360х360 см понадобится 22 стандартных мата минваты.

Отдельного рассмотрения заслуживают теплоизоляционные материалы. Дело в том, что для бани подходят далеко не все. Это связано с повышенной температурой и влажностью в её помещениях. Особо требовательна к материалу утеплителя парилка. Он должен быть:

  • негорючий, не выделяющий при пожаре много дыма;
  • выдерживающий температуру более 100 градусов;
  • поглощающий мало воды;
  • не выделяющий ядовитых веществ в воздух в любом состоянии.

Идеального материала нет, у каждого есть и достоинства, и недостатки.

Вся работа проходит в несколько этапов:

  1. Сначала на любой ровной поверхности (например, на фанере) делается конструкция из новых брусков и досок длиной 60 см.

Начало создания щита — очень ответственный момент

Бруски располагаются на расстоянии 50 см друг от друга, доски прибиваются 4 гвоздями перпендикулярно. При этом нужно сделать отступ 5 см от края.

Заранее рекомендуется нарисовать схему щита с размерами

В результате работ получается щит, в который укладывается пароизоляция. Её, в свою очередь, нужно зафиксировать степлером. Остаётся только укрепить щит временными укосинами, облегчающими переноску, и поднять его наверх.

Укосины облегчают процесс переноски

Наверху щиты ставятся впритык выступающими досками. Благодаря этому образовываются дополнительные пустотки для утеплителя.

Стыковка панелей с образованием «кармана» позволяет использовать больше утеплителя

Опорами для щитов являются стены бани, поэтому по длине они должны быть одинаковыми. Внутрь щитов с пароизоляцией кладётся утеплитель (минвата или стекловата). «Карманы» также утепляются. После этого поперёк щитов прибивают доски настила, поверх которых делается чистовой пол.

Схема панельного потолка отличается от других

Панельный потолок является альтернативой подшивному, поскольку оба применяются в двухэтажных банях. Владелец волен выбирать между трудоёмкостью панельного и финансовой затратностью подшивного.

Для устройства панельного потолка в бане нежелательно использовать пластиковую вагонку, пенопласт и полиэтиленовую плёнку.

Назвать лучший утеплитель затруднительно. Чаще всего для обустройства бани используют базальтовую вату.

Таблица: достоинства и недостатки различных утеплителей

Как утеплить потолок бани

Процедура утепления потолка — очень важный процесс, особенно если это касается бани. Так как именно в этом помещении присутствует повышенная влажность, требующая использования специальных материалов. Об особенностях утепления потолка в бане поговорим далее.

Оглавление:

Основные составляющие потолка в бане

Любой потолок, находящийся в бане основывается на использовании балок при его конструировании. Балки устанавливаются таким образом, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки от крыши на все стены. Расстояние между балками напрямую зависит от их толщины.

На балки укладываются бруски, которые являются опорными компонентами данной конструкции. Именно на щиты наката ложится вся нагрузка от потолка, на них устанавливается теплоизоляция, а затем крепится основной потолок.

При сооружении потолка для бани в кирпичном здании следует позаботиться о герметичном заделывании балок, так как с потоком горячего воздуха начинает образовываться конденсат. Данный процесс ведет к разрушению дерева и порче потолка.

В качестве дополнительных материалов при сооружении потолка выступают:

  • деревянные доски;
  • утеплитель в виде минеральной ваты или других материалов;
  • анкерные детали;
  • черепные бруски;
  • потолок основного назначения;
  • пароизоляционные материалы;
  • гидроизоляционная пленка;
  • щиты наката.

Поэтому балка, при установке погружается в потолок минимум на 100 мм, а ее торец делается косым, чтобы оставался зазор в 2 см между ним и стеной.

Как утеплить потолок в бане: принцип выполнения работ

Если рассматривать кровлю бани в соотношении с ее типами, то следует выделить два варианта обустройства кровли:

  • с наличием чердачного пространства;
  • с его отсутствием.

При обустройстве бани с чердаком потребуется наличие более мощного потолка, так как поток теплого воздуха будет перемещаться в чердачное пространство. Данный потолок обустраивается в процессе сооружения бани и его теплоизоляция производится именно на этом этапе.

Для заполнения подкровельного пространства используется воздушная масса, которая способствует снижению теплопотерь.

Кровля с чердачным пространством состоит из таких элементов:

  • пароизоляционный слой;
  • обшивка основного потолка;
  • верхняя обвязка стен;
  • балки чердачного пола;
  • карнизные доски;
  • доски в виде перегородок;
  • гидроизоляционный слой;
  • настил из дерева;
  • утеплитель.

При наличии бревенчастого перекрытия, при обшивке потолка с банной стороны требуется сооружение обрешетки, а на поверхности бревен со стороны чердака укладывается пароизоляция, на которой застилают песчаную подушку толщиной минимум в 15 см. Таким образом улучшатся теплоизоляционные характеристики бани.

Подготовительные работы по обустройству пароизоляции бани

В процессе обустройства любого типа бани, как с чердаком, так и без него, обязательно требуется обустроить слой пароизоляции. Данная процедура предшествует укладке теплоизоляции.

Если пароизоляция обустраивается в бане без чердака, то достаточно использовать такие материалы как алюминиевая фольга, вощеная бумага или плотный картон, предварительно обработанный олифой. Если же баня имеет чердачное пространство, то предпочтительнее обустроить пароизоляцию в виде намазанного трехсантиметрового слоя глины. Хотя вполне возможен вариант применения тех же материалов, что и в случае с баней без чердака.

Существуют варианты пароизоляции промышленного производства. Среди них выделяют:

  • полиэтиленовая пленка — отличается низкой популярностью, так как создает парниковый эффект. Но все же при обустройстве требует наличия небольшого зазора, который поможет избавиться от конденсата, скопившегося внутри пленки;
  • полиэтиленовая пароизоляционная пленка, на которой имеются ворсинки, удерживающие конденсат;
  • пароизоляционные мембраны.

Благодаря наличию пароизоляции конденсат и влажные испарения не оседают на поверхности теплоизоляции, тем самым предотвращая ее порчу. Большое количество влаги, скопившееся в теплоизоляции приведет к увеличению веса самого потолка и к его деформации.

Утепление потолка в бане: функциональное назначение

Так как баня является помещением, в котором должна постоянно поддерживаться высокая температура, то теплопотери должны сводиться к минимуму. Если следовать физическим законам, то чем выше требуется поддержать температуру, тем сложнее обустроить теплоизоляцию. Поэтому данному вопросу следует уделить особо пристальное внимание.

Перед изучением этого вопроса, предлагаем ознакомиться с самыми проблемными местами, через которые происходят теплопотери:

  • щели на потолке;
  • присутствие холодных предметов, забирающих тепло из помещения;
  • однородные преграды, которые с легкостью пересекают тепловые волны.

Обустройство многослойной потолочной системы и установка утеплителя именно в верхнем ее слое, помогает предотвратить все вышеперечисленные типы теплопотерь.

Правильно обустроенная теплоизоляционная система способствует увеличению срока эксплуатации всей бани и уменьшает количество топлива, требуемого для ее обогрева.

В процессе установки потолочного пирога каждый из его слоев укладывается перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Таким образом увеличивается надежность всей конструкции, и снижается риск деформации потолка.

Чем лучше утеплить потолок в бане

Как утеплить потолок в бане правильно – варианты утепления своими руками

Нагретый воздух стремится вверх и, если на его пути нет преграды, то он уходит в атмосферу. Этой преградой является потолок. В случае его недостаточного утепления через него может уйти около 2/3 тепловой энергии. Поэтому, чтобы не нести ненужных трат на обогрев улицы необходимо выполнить утепление потолка бани своими руками. Все организовать следует таким образом, чтобы на древесине не образовывался конденсат, и из-за него не появились микроорганизмы, способные разрушить строительный материал.

Виды бань в соответствии с особенностями кровли

В зависимости от конструктивных особенностей крыши бревенчатые бани или бани из бруса подразделяются на строения с чердаком и без него.

Бани с чердаком имеют существенно более мощный потолок, который препятствует утеканию теплого воздуха из помещения. В данном случае теплоизоляция потолка бани
производятся в процессе строительства. Также снизить потери помогает воздушная масса, которой заполнено пространство под кровлей. Тепло еще немного будет задерживать изоляция кровли.

В строении, не имеющем чердака, преград для задержки тепла гораздо меньше и они слишком слабые, поэтому здесь утепление особенно необходимо. Но и утепление потолка в бане имеющей мансарду или чердак делать нужно.

Особенности устройства пароизоляции

В любом случае сначала настилается пароизоляционный материал, а уже затем теплоизоляционный.

В качестве пароизоляции в банях без чердака применяются следующие материалы:

  • алюминиевая фольга;
  • плотный картон, хорошо пропитанный олифой;
  • вощеная бумага.

Для построек с чердаком применяются те же материалы, однако наиболее часто используется глина. Она наносится на потолочные доски со стороны крыши слоем равным 2 см (прочитайте также: «Как утеплить крышу бани своими руками – выбираем материал и способ утепления «).

Из выпускаемых промышленностью материалов применяются:

  • Полиэтиленовая пленка (0,4 мм с вариациями). Она создает парниковый эффект и поэтому не пользуется популярностью. При использовании этого материала следует оставлять зазор, который требуется для испарения образующегося конденсата.
  • Специальная пароизоляционная полиэтиленовая пленка, имеющая ворсинки, которые способны удерживать конденсат.
  • Пароизоляционная мембрана.

Главная задача пароизоляции – задержка пара и предотвращение его попадания на утеплитель. Из-за скопившейся влаги сокращается срок эксплуатации теплоизоляционного материала, увеличивается вес потолочной конструкции, снижается качество изоляции.

Функции утеплителя банных потолков

С повышением требуемой температуры в помещении усложняется сооружение преграды для предотвращения потери тепла. Решить данную проблему позволяет укладка теплоизоляционного материала в многослойную конструкцию потолка.

Теплоизоляция позволяет устранить следующие виды тепловых утечек:

  • потеря тепла через потолочные щели;
  • постепенное движение тепла от прогретых предметов к холодным;
  • преодоление теплым воздухом однородных преград.

При правильной организации утепления все функции, возлагаемые на него, будут реализовываться. В случае неграмотного выполнения теплоизоляции могут возникнуть такие проблемы, как образование конденсата, долгое прогревание помещения и трата большего количества топлива.

Виды утеплительных материалов

Перед тем, как приступить к работам по теплоизоляции, необходимо выбрать, чем утеплить чердак бани.

Минеральная вата представляет собой хаотично переплетенные волокна, между ними образовываются воздушные пустоты, которые выполняют функцию удержания тепла. Этот утеплитель на потолок в баню применяется чаще всего. При намокании минеральная вата теряет свои теплоизоляционные качества. Если кровля имеет недостаточную защиту от протечек дождевой воды, то поверх утеплителя рекомендуется укладывать гидроизоляционный материал. Между слоями гидроизоляции и утеплителя должен быть теплоизоляционный зазор.

Также потолок в бане может быть утеплен вспененным полипропиленом. Данный материал очень легкий и не утяжелит потолочную конструкцию. Специально для бань и саун был разработан фольгированный с одной стороны материал. Кроме основной функции утепления он отражает тепловой поток фольгированной стороной. Действуя по принципу зеркала, данный утеплительный материал обеспечивает более быстрый прогрев парилки.

Также как утеплитель для потолка в бане может использоваться керамзит. Его применяют в больших по площади банях. Засыпать керамзит необходимо равномерным слоем равным 30 см. Материал относительно легкий, но, тем не менее, вес потолочной конструкции увеличится. Данный утеплительный материал, так же как и минеральная вата, хорошо впитывает влагу, поэтому также необходим гидроизоляционный слой.

Еще одним вариантом, чем утеплить потолок в бане своими руками является так называемый «народный» теплоизолятор.

В этом случае утепление производится следующим образом:

  • Укладывается мягкая глина слоем в 2 см. Ее можно заменить смесью чернозема и торфа, древесной стружкой, которая заливается цементным раствором, также можно смешать глину с опилками или песком.
  • Засыпаются опилки или дубовые листья (можно заменить любые другие).
  • Насыпается сухая земля слоем равным 15 см.

Также для утепления потолка в бане применяется растущий газобетон. Для его заливки необходимо изготовить простейшую опалубку.

Толщина утеплительного слоя от количества тепловых потерь и технических параметров бани. Также при расчетах необходимо учитывать климатические условия, так как утепление потолка в бане с холодной крышей не только препятствует уходу тепла из помещения, но и защищает от проникновения холодного воздуха с улицы. При промерзании наружной части перекрытия, на потолке будет образовываться конденсат. Для устранения этой проблемы необходимо увеличить теплоизоляционный слой. Читайте также: «Правильное утепление парилки изнутри – советы мастера «.

Здесь приведены различные виды теплоизоляционных материалов. А какой лучше утеплитель для потолка в бане использовать определяется в каждом конкретном случае.

Технология утепления потолка

Независимо от того из какого материала построена баня в устройстве ее верхнего перекрытия почти нет отличий. В качестве несущей основы выступают балки. Они укладываются на верхние венцы из бревна или бруса, а если строение кирпичное или панельное, то в качестве опоры для балок служит мауэрлат. Читайте также: «Как утеплить кирпичную баню своими руками правильно «.

Перед монтажом брус, используемый для балочного перекрытия, необходимо обработать антисептическим средством. Но если древесина не была обработана специальными средствами заранее, то это обязательно следует сделать перед началом работ по укладке теплоизоляционного материала. В особенно тщательной обработке нуждаются места соприкосновения древесины с такими материалами как кирпич, пенобетон, металл. Читайте также: «Как и чем сделать утепление бани снаружи – варианты и примеры «.

Рассмотрим поэтапно, как правильно утеплить потолок в бане:

  • К нижней части балок крепятся доски.
  • Изготавливаются щиты наката, то есть берутся доски низкого качества и сколачиваются два ряда перпендикулярные друг другу. Должно получиться подобие ящика. Перед сбиванием щитов наката на потолок на баню своими руками необходимо произвести расчеты. Балки и щиты не должны располагаться плотно друг к другу, между ними нужно оставлять зазоры равные не менее 5 см. От дымохода до деревянных щитов должно быть расстояние минимум 25 см. Нужно начертить схему, и в соответствии с ней рассчитать размеры и форму каждого из щитов. Чтобы избежать путаницы при установке все щиты необходимо пронумеровать.
  • Готовые щиты также необходимо пропитать антисептическими средствами.
  • Внутрь каждого щита стелется пароизоляция. Ее необходимо зафиксировать при помощи скоб.
  • Щиты поднимаются наверх. Начинать надо с тех, которые будут устанавливаться последними.
  • Щиты расставляются в соответствии с нумерацией. Установка производится таким образом, чтобы нижние плоскости щита и балки совпадали.
  • Затем в «ящики» укладывается теплоизоляционный материал. Также утеплить необходимо стыки между щитами и балками. Собственники бани самостоятельно подбирают, чем лучше утеплить потолок в бане. Выбор зависит от совокупности различных факторов.
  • Сверху настилаются доски. Их необходимо располагать поперек балок. В данном случае необязательно брать доску на всю длину, можно использовать и короткие доски. Доски могут быть заменены на ДВП или изготовленные самостоятельно плиты из раствора цемента смешанного с опилками.
  • Готовый потолок следует обработать противопожарными средствами.
  • Все деревянные элементы, расположенные около дымохода необходимо закрыть листами асбеста.

Утепленный потолок готов.

Теплоизоляция потолка в парилке

Потолок парилке должен выполнять две функции: не пропускать теплый воздух и пар наружу и обеспечивать накопление пара в помещении. Потолок парилки должен содержать два слоя пароизоляции и дополнительные прослойки теплоизоляции.

Рассмотрим несколько вариантов устройства потолка в парилке.

Конструкция от Соснина Ю.П. и Бухаркина Е.Н.

Соснин Ю.П. и Бухаркин Е.Н авторы книги «Бытовые печи, камины и водонагреватели» предлагают следующий вариант, как утеплить потолок в бане в парилке:

  • Берутся шпунтованные доски толщиной 25 мм и крепятся к балкам. Доски необходимо покрыть олифой в два слоя, что должно придать им влагостойкость.
  • Сверху поперек балок крепятся доски невысокого качества. Между ними должно быть расстояние равное 3 см. Таки образом создается влажностный зазор.
  • Далее поверх досок стелется рубероид или полиэтиленовая пленка. Лучше всего подойдет фольга с армированием.
  • Засыпается шлак или песок. Слой должен быть равен 20 см.

Другие способы теплоизоляции потолка в парилке

Технология выполнения теплоизоляции с применением глины и минеральной ваты выглядит следующим образом:

  • Для подшивки снизу к балкам потолка используется необрезная доска толщиной 5 см.
  • Снаружи вдоль балок при помощи глухарей крепится неширокая доска. Она необходима для поддержки подшивки.
  • К закрепленной тонкой доске прикручиваются шпунтованные осиновые доски, между ними необходимо оставить вентиляционный зазор.
  • Со стороны чердака расстилается пароизоляционный материал.
  • Затем слоем в 3 см укладывается смешанная с опилками глина.
  • Укладывается минеральная вата. Следует брать утеплитель с плотностью 125 единиц и имеющий ширину 15 см.
  • Для защиты от ветра стелется полипропиленовая пленка.
  • В завершении из досок делается пол чердака

Если в бане бревенчатое перекрытие, то сначала изготавливается обрешетка, а затем на нее крепится обшивка. В качестве пароизоляции сверху стелется пергамин. Затем засыпается песок слоем равным 20 см. Остальные действия зависят от желания хозяина бани.

Для грамотного утепления бани необходимо знать, какой утеплитель лучше для бани на потолок, в какой последовательности нужно располагать слои, а также особенности утепления потолка в парилке. Описанные выше варианты обустройства потолка могут быть изменены в зависимости от климатических условий и личных предпочтений.

Оставляйте отзывы:

Как утеплить потолок в бане с холодной крышей

Любая баня нуждается в качественном утеплении потолка – теплый воздух, согласно законам физики, стремится подняться вверх. И если на его пути не будет теплоизоляционного слоя, то для разогрева бани и поддержания в ней стабильно высокой температуры понадобится существенно больше топлива.

Но это не единственная проблема – при отсутствии утепления на потолке бани будет скапливаться конденсат. и капающие сверху на голову и спину капли вряд ли кому-то доставят большое удовольствие. А уходящая вверх вместе с теплом влага будет способствовать разрушению потолочных перекрытий и несущей системы крыши. Единственный способ избежать этих неприятностей – сделать в бане с холодной крышей качественное утепление потолка. И наш материал расскажет вам, из чего и как это сделать.

Для чего утеплять потолок в бане

Планируем работу

Перед тем как покупать материалы и браться за инструменты, следует тщательно распланировать свои действия. Более ясное понимание дела убережет вас от досадных ошибок и необходимости переделывать все в будущем.

Схема утепления деревянного потолка

Первы

Установка изоляции | Где утеплить

Не знаете, где именно утеплить? Наверное, в большем количестве мест, чем вы думаете. В дополнение к стенам и чердакам изоляция должна быть установлена ​​на потолках с неотапливаемыми помещениями, стенах подвала, полах над вентилируемыми подвесными пространствами, соборных потолках, полах над неотапливаемыми гаражами или крыльцами, перегородках и между внутренними стенами, особенно в ванных комнатах. как потолки, так и полы. Цель состоит в том, чтобы создать устойчивую оболочку вокруг дома, «тепловую оболочку», без проникновения.

Но не все районы легко доступны. Потолки и чердаки — всегда хорошее место для начала, потому что они доступны и потому, что через крышу уходит больше тепла, чем через любую другую часть дома.

1. Чердаки и плоские потолки
— +


house illustration

Самыми распространенными изделиями для чердаков и плоских потолков являются стекловолокно R-30 и R-38 или минеральная вата. Обратите внимание, что эти продукты имеют полную ширину — 16 или 24 дюйма. Это необходимо для обеспечения того, чтобы изоляция заполняла пространства между балками потолка или нижними поясами ферм, а также выступала выше и закрывала большинство деревянных элементов.Для достижения R-значения R-38 и выше можно использовать два слоя и их R-значение объединить. Например, если добавить R-19 к R-30, получится R-49.

Также можно использовать изоляцию из стекловолокна или минеральной ваты. Изоляция может быть установлена ​​с любым значением R. Однако для достижения правильного значения R чрезвычайно важно установить надлежащее количество и минимальную толщину изоляции. Всегда проверяйте рекомендуемые производителем инструкции по установке и устанавливайте необходимое количество.

Другой альтернативой является комбинация войлока и неплотной изоляции. Этот метод особенно эффективен в домах с кровельными фермами или в труднодоступных «укромных уголках и трещинах» — местах, наиболее подверженных потерям энергии.

2. Соборные потолки
— +


house illustration
Высококачественные войлоки, разработанные для соборных потолков, имеют R-значение 30 или 38. Высококачественные войлоки R-30 имеют толщину от 8 1/4 «до 8 1/2», в отличие от стандартных войлоков из стекловолокна R-30 толщиной 9 От 1/2 до 10 дюймов (толщина может варьироваться в зависимости от производителя.) Высокоэффективные войлоки R-38 имеют толщину от 10 дюймов до 10 1/4 дюйма, в отличие от стандартных изоляционных войлок из стекловолокна R-38 толщиной 12 дюймов. Поскольку высокоэффективные войлоки достигают того же R-значения, что и стандартная изоляция, и не имеют такой толщины, их не нужно сжимать, чтобы соответствовать углам и пространствам, которые обычно встречаются в соборных потолках.

3. Боковые стенки (наружу)
— +


house illustration

Сегодняшние изоляционные материалы изготавливаются для конструкций 2 x 4 и 2 x 6. Доступны стандартные ширины боковых стенок 15 ″ и 23 ″.(Для конструкции со стальными стойками доступны ширины 16 ″ и 24 ″.) Во многих частях страны строительные нормы и правила сегодня требуют уровней изоляции R-19 или выше в сборках боковин. Обычно это включает изоляцию и внешнюю обшивку.

4. Полы и подсобные помещения
— +


house illustration
Некоторые области, на которые часто не обращают внимания: полы над неотапливаемыми или открытыми пространствами, такими как гаражи или подъезды, полы над неотапливаемыми подвалами и консольные части полов.Изоляция пола также может помочь в передаче звука, поэтому имеет смысл использовать ее даже между двумя кондиционируемыми помещениями. Под полы можно использовать стандартные и высокопрочные войлоки.

При утеплении полов над неотапливаемыми подвалами или подвальными помещениями следует использовать облицовочные материалы, а пароизолирующие добавки должны быть обращены к нагретым участкам и контактировать с черным полом.

Необработанные изоляционные войлоки R-25 или R-19 обычно разрезаются на мелкие кусочки, чтобы они плотно прилегали между балками пола к подоконникам и ленточным балкам

5.Подвалы
— +


house illustration

Для готовых подвальных помещений можно использовать стандартные или высококачественные войлоки в зависимости от требуемого значения R. Замедлители образования пара должны быть закрыты нагретыми участками и как можно скорее.

Для изоляции фундаментных стен отапливаемых подвесных пространств используйте либо неизолированную изоляцию, если строительные нормы не требуют использования замедлителя парообразования, либо изоляцию со специальной облицовкой, рекомендованной для открытых применений. Утеплитель должен быть прикреплен к пластине подоконника и задрапирован по стене.Рекомендуемое значение R для этого приложения зависит от географического региона.

Перед утеплением подвала убедитесь, что стены сухие и не пропускают влагу из грунта.

6. Воздуховоды
— +


house illustration

Пожалуй, самое простое место для изоляции дома — это воздуховоды. Изоляционные материалы, такие как стеклопластиковые воздуховоды, обертка для воздуховодов и облицовка воздуховодов, используются для повышения комфорта в помещении за счет подачи нагретого и охлажденного воздуха из комнаты в комнату при расчетных температурах, контроля конденсации и уменьшения шума, такого как перекрестные помехи между двумя комнатами или системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. шум оборудования.


Панель воздуховодов из стекловолокна

Стекловолоконная плита для воздуховодов представляет собой жесткие изоляционные плиты толщиной 1, 1-1 / 2 или 2 дюйма, изготовленные из неорганических стекловолокон, склеенных смолой. Это соединение удерживает волокна на месте на протяжении всего срока службы установки.


Вкладыш из стекловолокна

Вкладыш из стекловолокна — это тепло- и звукоизоляция, наносимая на внутреннюю поверхность каналов из листового металла. Эти изоляционные материалы имеют покрытые или матовые поверхности, покрытые воздушным потоком, предназначенные для защиты от повреждений во время установки, эксплуатации и очистки.


Обертка для воздуховодов из стекловолокна

Обертка для воздуховодов из стекловолокна — это гибкое упругое покрытие, которое наносится на наружные поверхности воздуховодов из листового металла. Его можно легко разрезать и установить, чтобы получить аккуратное, термически эффективное внешнее изоляционное покрытие на прямоугольных, круглых, овальных или неправильных поверхностях воздуховодов.

7. Зоны, легко просматриваемые
— +


house illustration

Для достижения максимальной тепловой эффективности важно изолировать любое пространство, где может быть потеряна энергия, а комфорт может быть поставлен под угрозу.Следующие области часто упускаются из виду:

  • Стены между жилыми помещениями и неотапливаемыми гаражами, мансардные стены, части стен над потолками или прилегающие нижние части двухуровневых домов
  • Подъезды чердаков под жилые помещения
  • Наклонные стены и потолки чердачных помещений с отделкой под жилые помещения
  • Полы над неотапливаемыми или открытыми пространствами, такими как гаражи, подъезды, не кондиционированные подвалы или консольные полы
  • Боковые стены, на которых должна быть установлена ​​сантехника, должны быть изолированы перед установкой арматуры
  • Проемы в строительных секциях.Если трубы, проводка или воздуховоды проникают в секцию здания, изоляция должна быть плотно упакована в отверстия, чтобы уменьшить проникновение воздуха, или использовать герметик для герметизации отверстий
  • Распределительные коробки для настенных выключателей и розеток на внешних стенах должны быть изолированы между задней частью коробки и обшивкой

8. Внутренние стены
— +


house illustration

Добавление изоляции под гипсокартон в типичной внутренней стене может улучшить звукоизоляцию и повысить класс передачи звука (STC).В большинстве домов стены между комнатами лишь незначительно эффективно блокируют шум. Безусловно, самый простой и экономичный метод борьбы с шумом — это установка изоляции в полости стены.

Акустические войлоки, разработанные для минимизации шума, по сути такие же, как и их соответствующие термочехлы, за исключением того, что они обычно не проверяются на их R-значение. Тем не менее, войлоки из стекловолокна и минеральной ваты в целом обладают одинаковыми шумоподавляющими свойствами, поэтому использование акустических или термоизоляционных войлок поможет минимизировать шум.

,

Изоляция крыши: ваше главное руководство по изоляции чердаков и чердаков

Когда было построено много старых домов, изоляция была минимальной, и мало внимания уделялось тому, чтобы тепло уходило вверх через крышу. Часто все, что стояло между жильцами и элементами, — это потолок из оштукатуренных реек и само кровельное покрытие. Даже сейчас многие места на крышах, которые были изолированы, имеют недостаточную или плохо работающую изоляцию, которая со временем осела или была нарушена торговцами.

При утеплении дома лучше всего начинать с чердака, так как это легко сделать, но в неизолированном доме около четверти тепла теряется через крышу.

Как утеплить чердак

Если вы собираетесь использовать чердак для хранения вещей, то наиболее экономичным решением будет «холодная» крыша, при которой изоляция укладывается поверх потолков комнат, расположенных ниже. Обычно это делается путем укладки стеганых одеял или войлока между балками и поверх них.

Обычно требуется несколько слоев материала для достижения необходимых тепловых характеристик, при этом каждый слой укладывается под прямым углом к ​​последнему; любые промежутки между ними могут быть заполнены рыхлым целлюлозным волокном.

Все трубы на чердаке также должны быть изолированы. Слой изоляции должен продолжаться над резервуарами для воды, но не изолировать непосредственно под ними — тепло из комнат ниже может помочь предотвратить замерзание.

Продолжайте изоляцию прямо до края потолка, но не позволяйте ей блокировать вентиляцию карниза. Вентиляция жизненно важна для обеспечения необходимого движения воздуха и предотвращения конденсации водяного пара, так как это может привести к разрушению деревянных конструкций.

Вы также должны избегать прокладки изоляции над утопленными осветительными приборами или кабелями в чердаке, которые могут перегреться.

Перед началом любых работ необходимо оценить состояние самой крыши и устранить любые утечки, проблемы с влажностью или структурные проблемы.

Идеальное время для установки теплоизоляции — это повторная кровля, хотя изоляция над стропилами увеличивает высоту крыши, что изменяет ее внешний вид

(Изображение предоставлено Роджером Хантом)

Изоляция для переоборудования чердаков

Больше от Period Living

(Изображение предоставлено: Period Living)

Получайте вдохновение, идеи и советы из лучших периодов дома каждый месяц прямо к своей двери с подпиской на журнал Period Living

Если вы хотите Превратите чердак в жилое пространство, например, в домашний офис, гостевую комнату или главную спальню, вам понадобится «теплая» крыша, на которой утеплена сама крыша.

Есть несколько вариантов того, где можно разместить изоляцию. Идеальное время для установки утеплителя — при переливах кровли, так как установка утеплителя над стропилами — лучшее техническое решение. Обратной стороной утепления над стропилами является то, что он увеличивает высоту крыши и может иметь эстетические последствия.

Если изоляция над стропилами невозможна, альтернативой является изоляция между стропилами или под ними, или их комбинация. Ключевым моментом является высота потолка, поскольку изоляция, добавленная ниже стропил, естественным образом снижает высоту потолка.

В старых зданиях, где уже есть чердаки, установка изоляции может означать потерю исторической штукатурки, что не всегда уместно, особенно если здание внесено в список.

Какую бы форму ни принимала изоляция, жизненно важно, чтобы между лицевой стороной изоляции и кровельным покрытием оставался воздушный зазор не менее 5 см. Чтобы избежать проблем с конденсацией, это пространство должно хорошо вентилироваться, поэтому на крыше, на карнизе и коньке, возможно, потребуется установить вентиляционные отверстия.

Типы утеплителя из лоскутного одеяла, войлока и плиты или их комбинации могут быть подходящими, но доски необходимо обрезать точно, чтобы не было зазоров по краям. Сама по себе изоляция не обязательно обеспечивает герметичное решение, которое предотвратит сквозняки и потерю тепла, поэтому жизненно важно, чтобы все стыки перекрывались или заклеивались лентой.

Чердачные помещения могут превратиться в потрясающие спальни, особенно если вы изолируете между стропилами и оставите их открытыми

(Изображение предоставлено Брентом Дарби)

Какой тип изоляции?

При выборе изоляции учитывайте совместимость каждого материала со зданием, его тепловые характеристики, акустические свойства, простоту использования, стоимость и то, из чего он сделан.

Некоторые материалы тонкие и обладают высокими изоляционными свойствами, поэтому идеально подходят для ограниченного пространства; другие дешевле, но для достижения эквивалентного уровня тепловых характеристик требуется большая толщина.

Проницаемая изоляция хорошо работает с «дышащими» старыми зданиями. Подходящая изоляция включает изделия на основе натуральных волокон из овечьей шерсти или конопли, а также минеральную вату.

Другой вариант — насыпная или взорванная изоляция. Он может принимать различные формы, но наиболее распространенными являются минеральная вата или целлюлозное волокно, произведенное из переработанной газеты.Преимущество рыхлой засыпки в том, что она заполняет все зазоры, но ее можно сдувать движением воздуха в очень сквозняках, и поэтому она становится неравномерной.

Жесткие изоляционные плиты трудно разрезать точно так, чтобы они вошли в зазоры между балками, поэтому обычно не рекомендуются, но если они используются, они должны плотно прилегать друг к другу.

Для облегчения сравнения теплопроводность материала указывается в виде его лямбда или значения K. Чем ниже K, тем лучше продукт будет удерживать тепло.

Модернизация существующей изоляции крыши

Количество изоляции, устанавливаемой на чердаках новых зданий, неуклонно увеличивалось за последние полвека, с примерно 25 мм в 1960-х годах до 270 мм сегодня.Хотя строительные нормы и правила не применяются ретроспективно к старым зданиям, имеет смысл рассмотреть возможность увеличения толщины существующей изоляции.

Если существующая изоляция находится в плохом состоянии (например, она потеряла свою эффективность при сжатии) или плохо подогнана, обычно рекомендуется полная замена.

При установке жестких изоляционных плит важно, чтобы они плотно прилегали друг к другу и не было зазоров между ними

(Изображение предоставлено Роджером Хантом)

Натуральные изоляционные материалы

Натуральные материалы рекомендуются для старых дома, поскольку они более воздухопроницаемы, чем многие искусственные утеплители, обычно безопаснее работать и оказывают меньшее воздействие на окружающую среду.

  • Утеплитель из овечьей шерсти — это рынок сбыта нежелательной шерсти. Типичное значение K 0,038 Вт / мК.
  • Одеяла из конопли, например Isonat, сочетают коноплю и переработанный хлопок. Типичное значение K 0,039 Вт / мК. Конопля — отличное экологическое растение, поскольку она быстро растет и задерживает огромное количество углекислого газа.
  • Древесноволокнистая изоляция почти полностью изготавливается из древесных отходов. Он жестче, чем лоскутное одеяло из конопли или овечья шерсть, что делает его более подходящим для определенных целей. Типичное значение K 0.038 Вт / мК.
  • Переработанные газетные волокна, такие как Warmcel, имеют более короткий срок службы, чем большинство изоляционных лоскутных одеял, но гораздо более экономичны и часто используются на больших чердаках. Типичное значение K 0,035 Вт / мК.

Утеплитель из овечьей шерсти, такой как этот из Thermafleece , укладывается точно так же, как минеральная вата, но поскольку это натуральный продукт, он более экологичен и не вызывает раздражения кожи

(Изображение предоставлено: Thermafleece)

Наконечники изоляции крыши

  • Остерегайтесь дикой природы: проверьте пространство на крыше на предмет летучих мышей и гнездящихся птиц.Когда присутствует охраняемый вид, вам нужно будет соблюдать закон и, возможно, придется изменить способ и время выполнения работы.
  • Защита от износа: Наденьте маску, перчатки и защитную одежду. Чердаки часто бывают грязными, а некоторые изоляционные материалы раздражают кожу, глаза и дыхательные пути.
  • Будьте спокойны: будьте осторожны при работе на крышах. Всегда стойте или становитесь на колени на балки, а не на потолок, иначе вы можете упасть через крышу.
  • Не упакуйте его: раздавленная изоляция, чтобы поместиться в пространстве, серьезно снижает ее эффективность. Также избегайте проталкивания изоляции в карниз, чтобы вентиляционные каналы на краю крыши хорошо проветривались, а стропила оставалась сухой.
  • Не нарушайте работу электриков: не кладите изоляционный материал на электрические кабели из-за риска перегрева. Если это невозможно, убедитесь, что кабели находятся в хорошем состоянии, и при необходимости обратитесь к электрику для их проверки.
  • Не используйте неподходящие материалы: не используйте изоляционную пену для внутренней стороны крыш. Он может задерживать влагу вокруг древесины, предотвращает повторное использование плитки или сланца в будущем и предотвращает осмотр нижней стороны крыши.

Warmcel Целлюлозная изоляция, сделанная из переработанных газетных волокон, идеально подходит для больших больших чердаков

(Изображение предоставлено Excel Industries)

Избегайте сквозняков, вызванных даунлайтами

Все, что проникает через потолок при утечке воздуха, сквозняках и попадании влаги в пространство наверху.По этим причинам встраиваемые потолочные светильники особенно проблематичны и представляют дополнительную сложность, заключающуюся в том, что изоляцию нельзя накладывать вокруг или поверх них из-за риска возгорания из-за перегрева.

  • Одним из решений является установка «противопожарных колпаков» над даунлайтами, которые широко доступны у поставщиков электроэнергии и предназначены для предотвращения распространения огня и утечки воздуха.
  • Другой вариант — заменить лампочки на современные светодиоды, которые не выделяют значительного тепла и могут быть надежно упакованы и изолированы сверху.

Холодные точки обычно встречаются вокруг окон и дверных проемов, а также на наклонных краях потолков, что может привести к конденсации и появлению плесени, если не учитывать вентиляцию

Работа с конденсатом на чердаке или в крыше

Если влажный воздух в помещении проникает через какие-либо зазоры в изоляционном потолке, он может конденсироваться на скрытых за ним холодных поверхностях, что приводит к сырости и гниению древесины.

Конденсация может также влиять на участки, где изоляция тонкая или отсутствует вообще.Обычные «холодные» точки встречаются вокруг окон и дверных проемов, а также на наклонных краях потолков в спальнях и ванных комнатах, которые склонны к образованию пятен черной плесени. Чтобы этого не произошло, изоляция должна быть сплошной, без зазоров.

Однако наиболее очевидный способ минимизировать конденсацию — уменьшить количество производимого влажного воздуха. Установите вытяжные вентиляторы в ванных комнатах на чердаках и улучшите контролируемую вентиляцию, установив вентиляционные отверстия в любых окнах или просто открыв окна после душа или купания.

Подробнее об изоляции:

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *