Как утеплить крышу дома изнутри своими руками
Перед каждым домовладельцем стоит задача теплосбережения в холодное время года. В процессе естественной конвекции воздуха тёплые воздушные массы направляются вверх, а холодные — остаются внизу. То есть, если крыша не утеплена, большая часть нагретого воздуха будет выходить наружу.
Чем лучше утеплить крышу дома изнутри
Если вы решили утеплить крышу изнутри своими руками, необходимо грамотно подойти к выбору материала, обращая особое внимание на его технические характеристики:
- Теплопроводность. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем качественнее и дороже материал. Тем не менее для теплоизоляции чердачных перекрытий достаточно использования недорогих утеплителей.
- Объёмный вес. Учитывая то, что массивные материалы утяжеляют кровлю, важно грамотно рассчитать несущую способность конструкции.
- Горючесть. Рекомендуется выбирать негорючий или самозатухающий теплоизоляционный материал, — это существенно повысит пожаробезопасность помещения.
- Звукоизоляция. Некоторые утеплители способны существенно снизить уровень шумового воздействия, что особенно актуально во время сильного ливня или града.
- Водопоглощение. Для материалов с высокой степенью водопоглощения нужна тщательная гидроизоляция. В противном случае, накапливаемая утеплителем влага существенно снизит его теплоизоляционные свойства.
- Формостабильность — способность утеплителя сохранять свои геометрические формы в процессе пользования. Если материал легко подвержен деформациям, из образовавшихся щелей может уходить до 40% тепла.
Как рассчитать необходимую толщину утеплителя
Выбор толщины утеплителя напрямую зависит от климатических условий региона проживания и теплоизоляционных свойств материала. Сперва нужно найти величину теплопередачи для кровли (R) — она является постоянной и рассчитывается отдельно для каждого региона. Для Москвы этот параметр равен 4,67 м²×°C/Вт.
Далее, необходимо узнать коэффициент удельной теплопроводности утеплителя (λБ). Как правило, он указывается на упаковке и измеряется в Вт/(м×°C). Для определения толщины термоизоляционного слоя перемножаются значения R и λБ.
Этапы утепления крыши дома изнутри
После закупки всех необходимых материалов следует непосредственно приступить к монтажным работам. Рассмотрим подробнее, как правильно утеплить крышу дома. Нижеприведённый порядок актуален для всех типов кровли.
- Подготовка материалов. В соответствии с расстоянием между стропилами, необходимо отмерить утеплитель с небольшим зазором (утеплитель чуть шире ячейки обрешетки).
- Установка гидроизоляционного слоя. Расстояние между водоотталкивающим материалом и теплоизолятором должно быть не менее 2 см. Если гидроизоляцию не установить, утеплитель будет намокать и очень быстро придёт в негодность.
- Монтаж теплоизоляционного слоя. Утеплитель должен достаточно плотно укладываться между стропилами. Осуществляют все процедуры снизу вверх, оставляя по возможности минимальное количество швов.
- Укладка пароизоляционного слоя — позволяет предотвратить попадание конденсата на деревянные конструкции, предотвращая тем самым их гниение.
- Закрепление утеплителя контробрешеткой.
Монтаж теплоизоляционных материалов выполняется на завершающем этапе строительства — после возведения кровли, потому что утеплять кровлю снаружи эффективнее. Если же требуется комплексный ремонт дома или переоборудование чердачного помещения, утепление осуществляют изнутри кровли. При этом важно в точности придерживаться технологии монтажа.
Посмотрите наше видео про выбор теплоизоляции
Как утеплить крышу изнутри, выбор подходящего материала для утепления, защита от конденсируемой влаги, правила утепления и видеоинструкция
Среди существующих видов крыш различают плоские и скатные виды. В свою очередь, скатные, имеющие наклон поддерживающих балок-стропил, делятся на одно-, двух-, четырёхскатные, называемые ещё шатровыми или вальмовыми, и мансардные типы крыш. Независимо от типа, любая крыша находится под воздействием целого ряда факторов в зависимости от преобладающих особенностей климата региона.Факторы воздействия на крышу
Воздействие температур зависит от повышения или понижения нагрева крыши солнечной радиацией и наружным атмосферным воздухом. Покрытие кровли препятсвует действию таких атмосферных осадков как:
- туман
- дождь
- снег
- град
Кроме того, снег и замерзшая вода, дают дополнительную весовую нагрузку на площадь поверхности крыши, что важно учитывать, при расчёте параметров сопротивления материалов несущего каркаса для крыши любого типа. В большей или меньшей степени влияние оказывает и ветровая нагрузка, которая привносит дополнительные и существенные требования к способам укладки и крепления слоя кровли.
Помимо защиты от всех перечисленных факторов, задачей крыши является и поддержание комфортных и стабильных микроклиматических параметров внутри жилых помещений. Постоянство температуры и влажности внутридомового микроклимата не должна зависеть от условий и колебаний наружной температуры и влажности, это и определяет в значительной степени комфортность проживания в доме. Понятно, что обеспечить такую комплексную защиту дома и сохранение в нём тепла, сможет только правильно спроектированная и собранная крыша, имеющая помимо надежного несущего каркаса, прочной и стойкой кровли, ещё и правильно устроенное утепление, с минимальными тепловыми потерями и высокими теплозащитными свойствами.
Выбор материала и правила утепления крыш
В большинстве случаев, конструкция крыши включает следующие элементы:- несущие стропила
- слой теплоизоляции
- верхнюю и нижнюю обрешётку
- контробрешётку
- пароизолирующий слой
- гидроизоляцию
- вентилируемый (е) зазор (ы)
- покрытие кровли
В конструкции плоской крыши некоторые элементы могут отсутствовать, а сама крыша представлять собой плиту перекрытия. Но устройство утепления, хоть и выполняется несколько иным способом, обязательно и для такой конструкции крыши.
Общее рассмотрение физики основных процессов лучше провести на примере крыши скатного типа. Теплопередача, характеризующая крышу, возникает из-за разности температуры во внутреннем помещении (чердак, мансарда, комната) и наружного воздуха. Именно такая разность отбирает тепло через материалы крыши и росту тепловых потерь в холодное время. Для уменьшения потерь тепла через крышу применяется теплоизоляция. Её толщина зависит от климатического пояса и преобладающих в нём низких температур. Определяется с помощью специального теплотехнического расчёта, с коррекцией на норму утепления крыши по СНиПу, для определённой климатической зоны.
Рассчитанный без ошибок слой теплоизоляции должен обеспечивать в самый холодный период зимы температуру на наружной поверхности тепловой изоляции на 1−3 градуса по Цельсию выше, чем температура наружного воздуха. Рекомендуемая минимальная толщина слоя составляет 150 миллиметров. Более холодный воздух, попадающий снаружи, контактируя с тёплой поверхностью слоя теплоизоляции, нагреваясь, движется вверх, создавая непрерывный ток воздуха в зазоре между кровельным материалом и утеплителем. Внешним признаком верного расчёта и устройства тепловой изоляции станет отсутствие сильного таяния снежного покрова на поверхности кровли и минимальное количество сосулек по свесам крыши.
Примерно определить норму утепления слоя конкретного материала теплоизоляции можно путём деления толщины одного его слоя на величину его коэффициента теплопроводности. Например, если толщина мата минеральной ваты составляет 5 сантиметров, а коэффициент её теплопроводности 0,05 Вт/м, то результат деления равен 1. Таким образом, зная требуемую норму утепления крыши в климатической зоне и норму одного слоя материала, можно заранее определиться не только с требуемой толщиной слоя термоизоляции крыши, но и с материалом и даже конструкционными параметрами несущего каркаса крыши.
Так, если для Подмосковья норма утепления крыши равна 5, то применение минеральной ваты с нормой 1, потребует слой в четверть метра, что будет трудно реализовать на практике, учитывая максимальную ширину стропильной доски в 20 сантиметров и необходимость выполнения специального вентилируемого зазора, называемого также «продухом «. Очевидно, для обеспечения нормы утепления всей крыши потребуется иной материал, с большей нормой утепления одного слоя, например, полистирол. Кроме того, этот материал отличается высокими гидроизоляционными свойствами, что очень важно, учитывая влагоперенос, характерный для крыши.
Организация защиты от конденсируемой влаги
Содержание влаги в воздухе в процентном соотношении к максимально возможному её количеству при определённой температуре, называют относительной влажностью. Кроме того вода в виде пара оказывает определённое давление, различное при разных температурах воздуха. Очевидно, что в холодном воздухе пара намного меньше и его давление также намного ниже. Напротив, теплый воздух отличается большим содержанием и давлением водяных паров. Их повышению способствует вся жизнедеятельность человека, даже его дыхание, внутри помещений дома.Под действием паров влаги такой воздух стремится наружу, такое свойство было названо «влагопереносом». При контакте холодных и тёплых воздушных слоёв происходит конденсация пара и выпадение влаги на поверхности материалов. Чтобы не допустить чрезмерного увлажнения всех элементов и материалов крыши, применяется специальный слой пароизоляции из материала, препятствующего проникновению пара из внутренних помещений дома. Для обеспечения вывода пора, проникшего через возможные неплотности и повреждения пароизоляционного слоя, между кровельным материалом и теплоизоляцией оставляется зазор, называемый вентиляционным или «продухом», обеспечивающий циркуляцию и выход наружу остатков пара.
Препятствует впитыванию влаги пара и возможных протечек кровли в материал изоляции специально устраиваемая по верху теплоизоляции плёночная гидроизоляция. Для устройства эффективной вентиляции в пространстве под кровлей, «продух» должен иметь площадь около 0,002 от площади вентилируемого пространства между соседними стропилами, но в любом случае, высота зазора должна быть не менее 2−5 сантиметров. На количество вентилируемых зазоров, а значит на расход конструкционных материалов каркаса крыши, влияет материал гидроизоляции.
При высокой способности гидроизолирующей мембраны пропускать пар, достаточно одного «продуха» между кровлей и материалом теплоизоляции. Если пар не проходит через пленку, между верхом материала тепловой изоляции и гидрозащитой с помощью брусков контр обрешётки поверх стропил обязательно устраивается второй вентиляционный зазор.
Следует строго придерживаться и выполнять рассчитанные параметры:
- в выборе и применении типа слоя изоляции от пара, гарантирующей защиту элементов и материалов конструкции крыши от чрезмерной влажности на весь период её службы;
- площадь сечения зазоров вентиляции («продухов»), выполняющих требуемый воздухообмен в зазоре и постоянный режим влажности материалов и элементов конструкции крыши;
- толщину материала теплозащиты, обеспечивающего минимум тепловых потерь через крышу.
Комплекс таких мер под кровлей: теплоизоляция, пароизоляционный слой, гидроизоляция, один или два вентилируемых зазора, обязательные зазоры в коньке для эффективной вентиляции, обеспечивают надёжное и долговечное функционирование и отличные теплотехнические параметры крыши.
Материалы для утепления крыши
Среди современных материалов, помогающих выполнить качественное утепление крыши, достаточно популярны материалы на основе полистирола и пенополистирола. Однако преобладают материалы из минеральных ват в виде рулонов или матов определённой длины, ширины и толщины. При этом у разных производителей толщина колеблется от 10−12 до 4−5 сантиметров. По мнению профессиональных исполнителей, работать с материалами в виде матов удобнее. Кроме того, большинство производителей выпускает свою продукцию в формате, включающем классический шаг стропил, равный 0,6 метра.Так популярный и весьма качественный материал «ISOVER Скатная кровля», имеет форму выпуска в упаковках по 6 матов размерами (ДхШхТ) 1117×610×120 миллиметров каждый.
Высоким качеством отличается рулонная упаковка «Knauf insulation Скатная кровля» и «Knauf insulation Эксперт», тут размеры каждого рулона составляют 62000×1222×55, что удобно при работах с длинными скатами крыши. В упаковке «Rockwool Лайт Баттс» имеется 6 листов размерами 1000×600×100 миллиметров. Ещё одним качественным рулонным материалом является «URSA GEO Скатная крыша», его маты имеют толщину 150 миллиметров, при размерах 3900×1200 миллиметров.
Мнения экспертов в отношении использования стекловатных материалов достаточно похожи. Они не рекомендуют их применение для утепления жилых помещений. В отношении использования полистиролов в деревянных домах, существует рекомендация их использования при работе с искусственно высушенной древесиной. Применение совершенно гидростойких полистиролов в комплексе с древесиной естественной сушки требует повышенного внимания к устройству надёжной гидро и пароизоляции в сочетании с вентиляцией для исключения появления плесени и грибковых образований на деревянных элементах конструкции дома.
Практические рекомендации по монтажу утеплителя
Для примера выполнения работ по утеплению изнутри уже готового чердака, воспользуемся материалом «Knauf insulation Скатная кровля» в рулонной упаковке. Материал высокого качества, с регулярной структурой, не расслаивается, имеет одинаковую толщину по всей площади, отличается мягкостью и приятными тактильными ощущениями. Многие специалисты рекомендуют именно этот материал для выполнения теплозащиты крыши. Поскольку он обеспечивает высокое качество утепления, отвечая требованиям:
- без зазоров заполняет пространство между стропилами;
- обеспечивает качественную (без разрывов и пустот) изоляцию участков сложной формы;
- не меняет свою форму и положение в конструкции в течение всей эксплуатации крыши.
Материал режется на две половинки нужного размера с шириной на 10 миллиметров больше расстояния между стропилами. Это обеспечивает оптимальность прилегания утеплителя к элементам конструкции каркаса крыши. Поскольку крыша уже построена, монтаж утепления начинается с установки плёнки гидроизоляции с учётом рекомендаций по сечению вентилируемого зазора и паропропускной способности плёнки. Если мембрана гидрозащиты не пропускает пар, из брусков устраивается контр обрешётка для обеспечения второго вентиляционного зазора.
Тут следует отдельно акцентировать особое внимание на необходимости тщательной герметизации стыков плёнок гидро- и пароизоляции. Для надёжной герметичности, края полотен, уложенных внахлёст на 3−5 сантиметров, обязательно проклеиваются специальным бутил-каучуковым или акриловым скотчем. Помимо того, в обязательном порядке и с особенной тщательностью проводится герметизация мест примыкания изолирующих мембран к окнам, стенам, трубам и другим элементам крыши. Монтаж плёнок ведётся с небольшим провисанием, для обеспечения их сохранности. Для того же расстояние между внутренней облицовкой и пароизоляцией должно быть не менее 5 см.
Уже установленное кровельное покрытие даёт уникальную возможность вести монтаж в любую погоду. Удобный формат материала утеплителя облегчает работы по его монтажу.
Подготовленные половинки матов вставляются враспор между стропильными досками с некоторым запасом прилегания. Производитель гарантирует отсутствие сползания при порядке монтажа, что важно, ведущегося снизу вверх. Установка ведётся с переменным шагом, не допуская сквозных стыков между матами.
После установки первого слоя утеплителя, для устранения «мостиков холода» рекомендуется выполнить дополнительный слой, перекрывающий все стыки матов в первом слое. Выполняется крепление пароизоляционного слоя. Он не даст образовываться конденсату внутри конструкции. По каркасу, подготовленному для установки гипсокартонных или гипсоволокнистых листов выполняется стандартный монтаж отделки ГКЛ. Правильно выполненный монтаж наряду с комфортным температурным режимом, позволит обеспечить максимальный срок эксплуатации крыши при минимуме средств на её обслуживание.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Как утеплить крышу изнутри: последовательность монтажа
Каждый человек мечтает увидеть свой дом максимально уютным и комфортным. В этом вопросе нет мелочей. Чтобы реализовать свою мечту, надо учитывать в процессе строительства любую мелочь. Одной из составляющих будущего комфорта является качественно выполненная теплоизоляция всего дома и, в частности, крыши. Законы физики, как известно, гласят, что как раз кровля довольно интенсивно расходует тепло.
Особого внимания требует задача – как утеплить крышу изнутри. В идеале решение этой проблемы должно быть изначально заложены в проект строительства дома. Если же эти работы не были выполнены своевременно, их можно провести и в период эксплуатации дома.
В принципе на вопрос, как утеплить крышу изнутри, можно дать довольно простой ответ – грамотно заложить между стропил теплоизоляционный материал. Тем более что в подавляющем большинстве в частном строительстве используются скатные кровельные конструкции. Основные сложности подстерегают в мелочах.
Утепляем скатную крышу: основные правила ↑
Перед тем как утеплить скатную крышу изнутри подбирают качественные теплоизоляционные материалы, которые лучше всего подходят для определенных климатических условий. Все это делают с учетом конфигурации крыши и ее механических показателей.
Устройство утепленной крыши: основные этапы ↑
Утепление крыши изнутри предполагает последовательное выполнение ряда этапов:
- установку гидробарьера,
- утеплителя,
- пароизоляции,
- выполнение внутренней отделки.
Вентиляционный зазор: нужен ли он ↑
Отсутствие подкровельной вентиляции таит в себе массу неприятностей, которые сильно скажутся на долговечности кровельной конструкции. И причиной всему будет застой нежелательной влаги. Поэтому при выполнении утепления особого внимания требует расположение изоляторов – нельзя допустить, чтобы они перекрывали вентиляционные отверстия.
- В случае использования мембран супердиффузионного типа материалы следует укладывать вплотную к гидроизоляционному слою. Так можно сохранить вентзазор, расположенный непосредственно под мембраной.
- Если используется простая подкровельная пленка выполняют два отверстия: одно над пленкой, другое – под материалом.
Укладка изоляционных материалов ↑
Обычно для теплоизоляции используют плитные или рулонные изоляторы, которые закладывают в межстропильное пространство непосредственно на обрешетку.
Утеплители прокладывают в один слой или несколько, причем в соседних рядах их необходимо размещать в шахматном порядке. При толщине утепляющей прослойки в 20 см, предпочтительнее выполнять два слоя по 10 см вместо четырех по 5 см.
Совет
Необходимо обеспечить наиболее плотное прилегание утеплителя к стропильным элементам.
Перед тем, к примеру, как утеплить крышу изнутри пенопластом, необходимо выполнить точные замеры расстояния между стропилами и их толщины, чтобы пенопластовый утеплитель вошел впритирку между стропил. Для нормального прилегания ширина изолятора должна быть ненамного больше ширины межстропильного пространства. Листы пенополистирола при монтаже нужно как можно плотнее прижимать друг к другу и основанию сзади. Можно уложить еще один слой пенопласта, но менее плотный. Это позволит существенно увеличить теплоизоляцию. Его крепят к стропилам (или рейкам) с помощью саморезов. Листы следует укладывать продольно первому уложенному слою.
Уложить утеплитель между стропилами удается не всегда. В этих случаях его укладывают прямо на балки. Если шаг стропил достаточно большой, то понадобится дополнительное крепление.
В процессе работ могут периодически образовываться сквозные отверстия, их в обязательном порядке устраняют. В частности, зазоры и трещины после укладки пенопласта задувают монтажной пеной.
Как правильно выполнить гидроизоляцию ↑
Как только теплоизоляционные материалы займут предназначенные для них места, их верхнюю часть закрывают гидроизоляционными материалами, чаще рулонными. При укладке их сначала разматывают, после чего надежно прибивают скобками к поверхности стропил, составляющих каркас кровельной конструкции. Гидроизоляцию туго не натягивают, а, напротив, дают ей немного провиснуть.
Внимание
При укладке важно уложить гидроизоляцию правильной стороной. Путать стороны нельзя, так как только верхняя ее часть обладает соответствующими свойствами.
Нахлест слоев гидроизоляции – примерно 2–5 см.
Пароизоляционный слой ↑
Особенно при использовании в качестве утеплителя минеральной ваты необходимо со стороны помещения уложить слой пароизоляции. Для этих целей чаще используют мембранную пленку. Стыки заклеивают строительным скотчем.
Как утеплить потолок крыши ↑
В загородных домах потолок, как правило, утепляют со стороны чердака. Во-первых, монтаж конструкции значительно облегчается, а во-вторых, удается сэкономить полезное пространство. Работы начинают с подготовки площади чердачного перекрытия:
- пол застилают паронепроницаемой пленкой;
- крепят деревянные рейки с таким шагом, чтобы утеплитель, например, блоки минваты, уместился между ними,
- при существенных потерях тепла теплоизоляционный материал укладывают в несколько слоев;
- его последний слой должен обязательно прикрывать балки, чтобы дерево не стало «мостиком холода»;
- оставшиеся пустоты задувают строительной пеной;
- монтируют второй слой пароизоляционной пленки.
Видеоурок: “Как выпоняется утепление крыши изнутри”
© 2021 stylekrov. ru
Как правильно утеплить крышу дома изнутри?Стройкод
Начинаем разбираться, как правильно утеплять потолок под холодной крышей и когда это лучше сделать. Материалы для утепления могут быть разные. Все будет зависеть от технических характеристик материалов, от предпочтения владельца жилья.
Настало время, когда основная масса жилья отапливается при помощи газового оборудования или электрических теплогенерирующих составляющих. Такое отопление появляется даже в дачных домах. Но и здесь предусматривают утепляющий материал. Редкий владелец в дачном доме топит печь. Это не касается каминов – такие атрибуты будут в дачных строениях стоять всегда!
Будем утеплять своими силами?
Еще до наступления работы следует определиться: кто будет выполнять утепление потолка под холодной кровлей? При малейшей неуверенности надо воспользоваться услугами строителей. Если владелец недвижимости не может выполнить работу самостоятельно. Или имеет какие-то сомнения или неуверенность в своих способностях. В компаниях квалифицированные кадры, им выполнение работы знакомо не понаслышке. Они знают как правильно утеплить потолок под холодной крышей.
Каждого владельца недвижимости интересует расход средств на отопление своего строения. Расходы можно снизить. Для этого надо выполнить утепление кровли. Чем снизить тепловые потери почти до 15%. Оплачивать отопление надо все равно. Кто этого делать не желает, тот вкладывает средства в теплоизоляцию. Таковы законы сохранения тепла в строении, без них не обойтись.
Много вопросов стоит перед владельцем, например, как правильно утеплить мансардную крышу, если таковая имеется? Иногда владелец использует односкатную крышу. Конструкция крыши зависит от предназначения дома и его подкровельного пространства. Выбор формы кровли и материала для нее зависит от схемы стропильного каркаса и наличия или отсутствия термоизоляционного слоя. При строительстве частных домов применяют два вида крыш: теплая и холодная конструкции.
Теплая кровля
Разновидность кровельных конструкций, предусматривающих полное утепление скатов. Теплую кровлю монтируют тогда, когда пространство, расположенное под скатами, используют как жилое. Это отличный вариант при оборудовании жилой мансарды. Наличие в жилье утепляемой мансарды – мечта многих.
Кровля такого типа возводится для домов, которые отапливаются. И используются в качестве жилых строений круглогодично. Здесь тепловых потерь через скаты не существует. Устройство такой кровли требует немалых затрат, которые пойдут на стоимость материалов и выполнение монтажных работ.
Холодная кровля
Возводится для строений, в которых чердак не используется как жилое помещение, и зимой не отапливается. Такие конструкции не имеют обычной структуры, когда кровля оформляется за счет наслоения материалов. Или гидроизоляционного, или термоизоляционного. Это вид стропильной системы, на которую укладывают гидроизоляцию и материал для кровли.
Вес у конструкции небольшой. Стоимость ее ниже, монтажные работы по устройству не сложные. Зато это практичное решение для дачной постройки. Некоторые говорят, что холодную крышу утеплять не принято.
Утепление холодной кровли
Работы по правильному утеплению крыши жилого строения кропотливые. Но только они, правильно выполненные, создадут в строении комфортный микроклимат. А как правильно утеплить потолок под холодной крышей, знают специалисты. Вначале чердак самостоятельно оборудуют в жилое помещение.
Делают замену старого кровельного покрытия на профилированный настил или металлическую черепицу. На кровле из металла может образовываться конденсат. Такое случается осенью или весной при возможных температурных перепадах.
На рынке очень много материалов для выполнения термоизоляции, только не все из них годятся для утепления потолка, расположенного под холодной крышей. Термоизолирующий слой должен быть стойким к влаге, иметь низкую теплопроводность, соответствовать нормам безопасности. Не влиять на здоровье людей негативно. Да многое еще надо предусмотреть: что потребуется для работы, как правильно утеплить крышу дома – решение вопросов за владельцем.
Материалы
Чтобы не было конденсата, крышу дома утепляют изнутри. Выполняют ее при помощи подходящих теплоизоляционных материалов. Материал, выбранный для работы, должен быть паропроницаемым. И сохранять строительные конструкции и гидроизоляцию с внешней стороны. На теплоизоляционный слой влага не должна попадать. Водяные пары должны выводиться из чердака или мансарды здания.
Лучше всего для теплоизоляции применять волокнистые материалы. Это может быть минеральная вата или базальтовая. Эти материалы пропускают водяные пары, понижают влажность в помещении. Этими показателями перечисленные материалы отличаются от пенополиуретана или пенопласта. Но утеплители из волокна утрачивают свои свойства в присутствии влаги. От этого они со временем деформируются.
Важно: При выполнении монтажных работ по утеплению конструкции надо четко соблюдать последовательность наложения слоев «пирога» для утепления.
На сложность и длительность утепления зависит от характеристики утеплителя. Многое зависит от стоимости материала для утепления. Ведь дешевый материал необходимо укладывать в два слоя. С двумя слоями работать сложней и продолжительней.
С дорогими аналогами работать проще. Их можно быстро закреплять, это удобно. Не доставит много забот работа с пеной из полиуретана. Это важно для ломаной кровли. Только стоимость утепления в этом случае будет высокой.
Утепление крыши дома изнутри
При оборудовании первым слоем с внутренней стороны будет декоративная отделка. В качестве ее можно использовать фанеру, гипсокартон, вагонку. Надо обеспечить вентиляционный зазор в два или три см. Он предназначен для циркуляции воздуха. А следующим слом будет паропроницаемая мембрана.
Толщина утеплителя должна быть достаточной для этой цели. Обычно для кровли слой теплоизоляции должен быть не меньше от десяти см. На утеплитель следует положить паропроницаемую гидроизоляционную пленку.
Теплоизоляцию начинают с укладки гидроизоляционной пленки. Располагают ее с провисанием перпендикулярно стропилам. Оно должно быть небольшим. Стыки на материале проклеивают скотчем. Это делается, чтобы не было зазоров. Затем на стропила прибивают бруски с толщиной 50 мм и укладывают обрешетку, сделанную из досок древесины. Если утепляют уже готовую крышу, то гидроизоляционную пленку закрепляют при помощи степлера. Располагают закрепления под стропила, и проклеивают стыки пленки скотчем.
Перед производством работ стропильную систему обрабатывают антисептиком. Только после этого можно работать с теплоизоляцией. Ее укладывают между стропил враспор. Для выполнения черновой подшивки используют обыкновенные рейки. Маты утеплителя надо располагать в несколько слоев. Только так можно создать необходимую толщину утеплителя.
При укладке стыки верхнего слоя должны полностью перекрывать нижний ряд матов. То есть, нижний слой утеплителя укладывают со сдвигом или же располагают перпендикулярно первому ряду матов.
Затем располагают пароизоляционную пленку. Гладкой поверхностью она должна быть повернута в сторону утеплителя. У пароизоляции поверхность шероховатая, поэтому пары здесь задерживаются. По этой причине ее укладывают по направлению в сторону помещения.
Если же пароизоляционную пленку укладывать наоборот, она не сможет отводить влагу от теплоизоляции. Кроме этого, на ее поверхности будет появляться скопление конденсаты. Пленку закрепляют тоже степлером, стыки тщательно проклеивают.
Затем на стропила закрепляют бруски из древесины или металлический профиль. На него располагают обшивку. Бывают случаи, что отделка этого помещения не предусматривается. Тогда подшив стропил надо сделать из досок, обработанных антисептиками. Устройство теплоизоляции – ответственная процедура. Она даст возможность владельцу сэкономить до 25% тепла. Если же ее обустраивать на металлических кровлях, то на них не будет образования наледи, не появится конденсат!
Как утеплить крышу изнутри самостоятельно
Как говорится, лучше построить новое, чем переделывать старое. И действительно, гораздо проще сделать утепление в процессе возведения крыши, чем подсовывать утеплитель снизу. Однако не у всех есть такая возможность, поэтому рассмотрим оба варианта. В первом случае утеплитель закладывается сразу после установки стропил. Снизу под стропильными досками натягивают пароизоляционную плёнку, прибивают её к стропилам при помощи строительного степлера и проклеивают между собой.
Важно: в случае, если пароизоляционный слой будет негерметичным, водяные пары из дома будут проникать к утеплителю.
От влажности в межстропильном пространстве появится плесень, грибок, что скажется на долговечности всей конструкции. Особенно тщательно нужно подходить к процессу пароизоляции при утеплении минеральной ватой. Зимой намокшая вата промерзает и теряет большую часть своих теплоизоляционных свойств.
После плёнка тщательно прижимается к стропилам рейками толщиной 25-50 мм. Так образуется вентиляционный зазор между плёнкой и потолком. При закладке утеплителя необходимо, чтобы он плотно прилегал к стропилам и хорошо стыковался между собой. Когда утеплитель заложен, сверху настилают гидроветрозащитную мембрану.
Её лучше тоже проклеить, так как она защищает утеплитель от попадания влаги снаружи. Настилают её горизонтально, поперёк стропил снизу вверх, при этом делается нахлёст верхнего листа на нижний не менее 100-150 мм. Между гидроветрозащитой и утеплителем желательно оставлять зазор 20-40 мм.
Поверх плёнки по стропилам вновь нашивается брусок толщиной 40-50 мм, он обеспечивает вентиляцию водяных паров, которые изнутри пропускает мембрана, и испарений конденсата, если кровля металлическая; на него же крепится и обрешётка. Это довольно удобный способ утепления, его главный минус в том, что нужно подстраиваться под погоду. Но что делать, если уже лежит кровельное покрытие?
Как утеплить крышу изнутри?
Для утепления изнутри придётся запастись терпением и дополнительным набором инструмента. Пригодятся защитные очки, при утеплении ватой – респиратор или как минимум медицинская маска. Также нужна стремянка, а ещё лучше собрать леса из досок (на любой стройке их должно хватать). Преимущество этого способа в том, что нет зависимости от погоды – можно делать всё размеренно, не торопясь. Гидроветрозащита при таком способе уже должна присутствовать, поэтому остаётся только заложить утеплитель и сделать пароизоляцию.
Утепляем крышу своими руками
Есть несколько нюансов, о которых нужно помнить, делая эту работу самостоятельно. Чаще всего толщина утепления составляет от 100 до 200 мм, в зависимости от типа материала. Важно помнить, что при многослойном утеплении стыки первого слоя должны перекрываться листами второго. Из пенопластов лучшим вариантом будет экструдированный пенополистирол (самый известный из них «пеноплэкс»), он не впитывает влагу и имеет низкую теплопроводность. Вату для утепления изнутри лучше брать в матах не тоньше 100 мм, более тонкая будет вываливаться и при этом крошиться. При утеплении в 150 мм тонкие маты по 50 мм кладутся первыми и прижимаются 100-миллиметровыми. Если утеплитель провисает, лучше поджать его, натянув шпагат поперёк стропил. И, напоследок, никогда нельзя забывать о личной безопасности. Редакция uznayvse.ru желает вам удачной работы и приглашает по познакомиться со статьей о том, как правильно утеплить весь дом. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всем известно, что при строительстве нужно внимательно выбирать материал для его строительства.
Особое внимание уделите утеплению дома, а, точнее, его крыши изнутри. Ведь от качества утеплителя зависит, насколько тепло будет зимой. А чтобы правильно подобрать его, нужно учитывать множество особенностей этого материала.
Одним из основополагающих аспектов при выборе утеплителя является форма крыши. Самыми распространенными в наше время считаются: односкатная, двускатная, шаровая, плоская и вальмовая. Выбирая, утеплитель для того, чтобы изнутри утеплить крышу внимательно изучите его свойства.
Материалы, из которых он изготовлен должен быть экологичным. Если в процессе производства утеплителя используются токсичные вещества, то во время эксплуатации он будет выделять ядовитые пары. Проще говоря, вы можете отравиться.
Долговечность.
Важно чтобы со временем он не терял своих свойств. Материал не должен быть тяжелым и держать форму. Это необходимо для создания герметичности, если вы собрались утеплить изнутри крышу дома.
Необходимо чтобы были хорошие показатели морозоустойчивости и шумоизоляции.
Материал не должен страдать от перепадов температур. Утеплять кровлю дома можно как самостоятельно, так и привлекая специализированные бригады. Если все же решите утеплять крышу дома самостоятельно, ознакомьтесь с небольшими советами по выбору утеплителя для кровли изнутри.
Совет: «Не экономьте на качестве.
Как говорится «скупой платит дважды». Приобретите материал чтобы утеплить крышу известного производителя. Возможно, придется заплатить больше, но вы будете на 100% уверены в качестве материала».
Не экономьте на количестве материала.
Помните, слой, которым вы собираетесь утеплить крышу должен быть таким, чтоб он мог выполнять свои функции. Особое внимание уделите гидро- и пароизоляции. Ведь от их качества зависит качество и то, сколько прослужит вам эта кровля.
Если утеплитель на крышу укладывается между стропилами, то правильно отмеряйте его ширину. Он не должен быть очень широким или узким. Всегда оставляйте зазоры между кровлей и слоем утеплителя.
Так как необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Также необходимо правильно подобрать материал, чтобы утеплить кровлю. Поскольку для определенного типа перекрытия подходит свой утеплитель.
Совет: «При выборе ориентируйтесь на то, для чего предназначено место под крышей».
Типы утеплителя для кровли
Чтобы правильно выбрать утеплить кровлю дома изнутри, необходимо знать какие виды утеплителя существуют и их особенности.
Минеральная вата.
Считается самым лучшим вариантом для утепления кровли дома изнутри. Материал, из которого сделана вата, не горит, не впитывает влагу, держит форму.Пенобетон. Появился относительно недавно и подходит он для плоской крыши.
Несмотря на то, что в составе имеется бетон по весу и внешнему виду это пена. Обладает он всеми свойствами для утепления кровли. Негорючий, легкий, долговечный.
Укладывается из специального аппарата специалистами.Вспененное стекло. Этот вид получили путем вспенивания остатков от производства стеклянной продукции. Материал экологичный.
Он не боится тепла, влаги, воздействия грибка и грызунов. Подходит данный вид для любой кровли. Но есть у этого утеплителя один недостаток.
Он плохо впитывает и поэтому при его монтаже необходимо использовать специальный клей. Керамзит. Материал насыпного типа. Подходит он не всегда.
Из-за своего большого веса необходимо учитывать выдержит ли такую нагрузку фундамент.Целлюлозный. По-другому его называют эковатой. Производят этот вид из макулатуры.
Хоть произведен он из бумаги, этот вид соответствует всем нормам пожарной безопасности. Все благодаря тому, что при производстве его пропитывают специальными негорючими веществами. Минусом такого утепления считается то, что утеплить им крышу изнутри самостоятельно довольно сложно необходимо привлекать специалистов.Пенополиуретан.
На сегодняшний день — это самый экономичный вид . Он заполняет даже труднодоступные места и не образует соединительных швов. Наносится он из специального оборудования на внутренний слой кровли.
Пенополиуретан не горит, не впитывает влагу, имеет высокие теплоизоляционные показатели.Пенополистирол. По-другому пенопласт. Он обладает хорошими теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами.
Но для утепления кровли не рекомендуют использовать этот вид. Он обладает низкой огнеупорностью и водонепроницаемостью. Также при его укладке необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.
Содержание:
Многие владельцы домов задаются вопросом, проводить ли утепление крыши дома изнутри своими руками. У утепленной крыши есть несколько преимуществ перед холодной. В этой статье мы поговорим о том, как и чем обшить крышу внутри, и что для этого потребуется.
Преимущества утепленной кровли:
- Благодаря утеплению, можно значительно сократить теплопотери, вплоть до 15 % от общего количества потерь. Ввиду периодического удорожания электроэнергии и постоянного стремления к уменьшению объемов его использования, это решение будет как нельзя кстати.После утепления в доме появится дополнительная жилая площадь, расположенная под крышей, которая может быть использована для своих нужд.
Утепление кровли изнутри может выполняться, когда по какой-либо причине хозяева приняли такое решение в процессе ее эксплуатации.
Стоит отметить, что добиться качественного утепления, сохранить тепло и комфорт в доме, а также продлить срок службы кровли можно, если использовать материалы только высокого качества.
Если согласно проекту, утепление предусмотрено изначально, то лучше всего его выполнить снаружи, еще до того, как будет уложен кровельный материал. Как правило, без этого не обойтись, если вы решили построить дом в местности с неблагоприятными погодными условиями.
Что представляет собой кровельный пирог крыши дома
Кровельный пирог – это слоеная конструкция, в которую входят элементы утепления кровли. В основе такой конструкции находится система стропил, которая удерживает остальные элементы. В разрезе у такого пирога есть четкая последовательность элементов, первым из которых является кровельный материал.
Кровельный пирог состоит из таких слоев:
- кровельное покрытие;обрешетка или сплошное покрытие;контробрешетка для образования вентиляционного зазора;гидроизоляция;теплоизоляция;пароизоляция;обрешетка под внутреннюю обшивку;внутренняя обшивка.
Готовая конструкция уменьшит теплопотери в зимнее время, а в летнее – избавит от перегрева пространства под кровлей. Также она не даст осадкам попасть на теплоизоляцию извне, а парам воды – проникнуть с внутренней стороны помещения.
Какие материалы потребуются для кровельного пирога
То, насколько эффективным будет утепление крыши изнутри, зависит не только от теплоизоляционного материала, но и гидро- и пароизоляции. Все прочие компоненты пирога кровли существенного влияния не оказывают.
Стоит отметить, что кровельная конструкция постоянно подвергается таким видам нагрузок:
- масса всей кровли – постоянный фактор;атмосферные осадки и способ эксплуатации крыши;ветровая нагрузка;перепады температур;ультрафиолетовое излучение;химические реагенты, растворенные в воздухе;парусность кровли и сопротивление проходящим сквозь чердак потокам воздуха;влажность и конденсат, накапливающийся внутри чердака.
Функции гидроизоляционных и пароизоляционных материалов
Назначение гидроизоляции заключается в следующем:
- Предотвратить проникновение влаги на утеплитель извне. Способствовать выведению из утеплителя лишней влаги, которая проникла из помещения.
Для гидроизоляции применяют специальные пленочные и мембранные материалы. Если речь идет о гидроизоляционной пленке, то она представляет собой трехслойный материал с микроперфорацией, центральным слоем которого является сетка из полипропилена, ламинированная с обеих сторон полиэтиленом.
Мембраны – это нетканые материалы, в которых гидро- и пароизоляцию обеспечивает центральный слой, а внешние – предназначены для придания прочности. Подобные материалы принято называть супердиффузионными. Преимущества мембран перед пленками заключается в том, что они лучше проницаемы для пара, следовательно, перед укладкой не требуется создание воздушной прослойки.
Если же перед утеплением крыши внутри монтируется гидроизоляционная пленка, ее следует укладывать с некоторым зазором, чтобы излишки пара могли свободно выводиться. Без такого отступа утепляющий материал быстро начнет намокать и перестанет выполнять свои прямые функции. Долговечность мембран существенно больше, чем пленок.
Что касается пароизоляционных материалов, то их главная функция заключается в создании барьера для влажного воздуха изнутри помещения, чтобы он не попадал в утеплитель. Как правило, для этого применяют паронепроницаемую пленку.
Разновидности и характеристики материалов для утепления своими руками
Перед тем, как утеплить готовую крышу, следует определиться с материалом для внутренних работ.
Выбор следует делать с учетом следующих характеристик:
Плотность. Данный показатель напрямую влияет на качество теплопередачи материала.
Чем ниже плотность, тем выше пористость. По мере повышения пористости снижается теплопроводность материала, а значит – возрастают его теплоизоляционные свойства.Теплопередача. Данный показатель влияет не только степень пористости, но и температуру, и уровень влажности материала.
При росте этих показателей теплопередача тоже повышается.Способность поглощать влагу. Чтобы утеплитель не впитывал и не удерживал влагу между волокнами, его обрабатывают специальными гидрофобными веществами. В частности, наличие такой обработки следует уточнять при закупке минеральной и стекловаты.Горючесть.Способность противостоять низким температурам.Устойчивость к химическим веществам.Экологичность.
Исходя из указанных характеристик, оптимальными материалами для утепления металлической крыши изнутри являются такие разновидности:
Минеральная и стекловата. Приобрести такие материалы можно как в виде отдельных плит, так и в рулонах.
В плане устойчивости к возгоранию минеральная вата несколько превосходит стекловату.Пенопласт или пенополистирол. Выпускается плитами или экструдированными изделиями. Такой материал достаточно легко воспламеняется и выделяет токсичные вещества при горении.
Поэтому нуждается в дополнительной огнезащите.Пенополиуретан. Данный материал может быть представлен в виде панелей или жидких составов. Последние наносят на поверхность кровли с помощью специального оборудования, поэтому занимаются такими работами специализированные бригады строителей.
Методика утепления крыши изнутри – как утеплить правильно
Единого подхода к процессу утепления кровли просто не может быть, поскольку в каждом случае будут присутствовать свои тонкости. Все зависит не только от конфигурации крыши, но и от используемого кровельного покрытия.
В частности, если для перекрытия используется мягкая кровля, утеплять крышу следует снаружи, еще до укладки материала. Кроме того, технология фиксации утеплителя в случае с плоскими и складными кровлями также будет разниться. Вот почему очень важно знать, как правильно утеплить крышу изнутри в том или ином случае.
Вне зависимости от наличия утеплителя, укладка гидроизолирующего покрытия поверх стропильной системы является обязательным условием при сооружении скатной крыши. Чтобы с внутренней стороны кровельного материала не скапливался конденсат, необходимо предусмотреть вентиляционный зазор. Читайте также: “Как утеплить крышу дома изнутри – выбор материала и инструкция по монтажу”.
В случае если гидроизоляционная пленка все-таки не была уложена предварительно, утепление необходимо начинать именно с ее крепления. Обратите внимание, что вентиляционный зазор должен быть равен как минимум 2 см. Как вариант, к стропилам или обрешетке можно прибить дополнительные рейки.
Супердиффузионная мембрана будет наилучшим выбором, поскольку отпадет необходимость в обустройстве дополнительного зазора между ней и утеплителем.
Чтобы обеспечить надежное утепление, материал закрепляется в несколько слоев – как минимум два. В таком случае можно избежать сквозных швов между кусками материала.
Толщина утепляющего слоя при этом составит около 15-20 см. В случае, если толщина стропильных ног меньше этого значения, то утеплитель монтируется еще и поверх стропил. В таком случае обрешетка для внутренней отделки будет прижимать и утепляющий материал, и пароизоляционный.
На плоскую крышу закреплять утеплитель будет сложнее. Поскольку никакой дополнительной опоры для утеплителя нет, к потолку нужно прибить несколько брусков таким образом, чтобы расстояние между ними было меньше ширины утепляющего материала, а высота была равна его толщине.
Далее рулонный материал или специальные плиты плотно вставляют между этими брусками. Кроме того, их можно прикрепить мастиками или специальным клеем. На следующем этапе утепляющий слой и пароизоляционную пленку фиксируют обрешеткой для внутреннего отделочного материала.
Безусловно, качественно утепленная крыша позволит не только сэкономить средства на обогрев и сохранить как можно больше тепла, но и сделать пребывание в доме уютным и комфортным. Правда, теплоизоляционные материалы должны быть высокого качества, чтобы в скором времени не пришлось производить их замену и тратить дополнительные средства.
Источники:
- uznayvse.ru
- smasterim.com
- kryshadoma.com
выбор материалов и рекомендации по их укладке от мастеров
Одним из самых важных этапов в строительстве и капитальном ремонте кровли является утепление крыши собственного дома. Крыши жилых домов могут быть плоские или скатные. Скатные крыши имеют холодный чердак или мансардное помещение. У плоских крыш могу быть помещения чердачного типа. Технология установки слоёв теплоизоляции напрямую зависит от того, какую конфигурацию имеет крыша, какой утеплитель и какие требования предъявляются к находящемуся под крышей помещению.
Почему необходимо утепление крыши изнутри?
Будет ли хозяин утеплять крышу или нет — это его решение, однако, утепление кровли изнутри имеет следующие преимущества перед неутепленной крышей:
- утепление позволяет сократить потерю тепла через крышу, а оно составляет около пятнадцати процентов от общей потери тепла во всём здании. Если брать в расчёт, что происходит постоянное подорожание энергоносителей и происходит всеобщая борьба за минимизацию электропотребления, туда же входят и бытовые нужны, то утепление кровли является экономией финансовых средств и энергетических ресурсов.
- когда происходит утепление, дом приобретает лишнюю площадь. Если её соответствующе отделать, она может быть использована как помещение для жилья.
Утепление крыши изнутри — это единственно верное решение, если дом уже эксплуатируется. Если утепление крыши предусматривается проектом, то его лучше сделать перед тем, как будет проведён монтаж кровли. Это нужно для того, чтобы дом можно было строить при условиях неблагоприятной погоды.
Кровельный пирог: элементы и главные требования
Совокупность материалов, которые входят в утепление кровли и из чего образуется слоёная конструкция носит название «кровельный пирог». Стропильная система является основной составляющей в этой конструкции, всё остальное базируется на ней. Все элементы в последовательности, начиная с покрытия кровли выглядят в разрезе следующим образом:
- кровля;
- цельное покрытие или обрешётка для материала кровли;
- материал, при помощи которого создаётся вентилируемый зазор — контробрешётка;
- гидроизоляция;
- теплоизоляция;
- обрешётка, чтобы делать внутреннюю обшивку;
- внутренняя обшивка.
Данная конструкция помогает предотвратить зимой потерю тепла, а летом — защищает подкровельное пространство от чрезвычайного перегрева. Влага снаружи в теплоизоляцию не поступает и отсутствуют пары воды внутри помещения.
Пароизоляция, теплоизоляция и гидроизоляция определяют насколько качественным будет порог кровли с точки зрения утеплительной способности.
Основные свойства и назначение пароизоляции и гидроизоляции
Гидроизоляция должна выполнять следующие задачи:
- не допустить попадания влаги на наружную теплоизоляцию;
- способствовать тому, чтобы пары влаги исчезали при их попадании в теплоизоляцию внутри дома.
Для материалов гидроизоляции используют специальные мембраны и плёнки. Плёнка представляет микроперфорированный материал, состоящий из трёх слоёв, он представляет собой плёнку из полипропилена, с двух сторон она заламинирована полиэтиленом.
У мембраны структура нетканая. Слой посередине обеспечивает пароизоляцию и гидроизоляцию, а внешние слои предназначены для прочности. Эти мембраны носят название супердиффузные. У них высокая паропроницаемость, у плёнок она ниже, для их укладки не требуется воздушный зазор.
В случае с плёнкой, зазор между ней и утеплителем должен быть обязательно, иначе не весь пар будет удаляться. Это приводит к тому, что утеплитель будет намокать и терять теплосберегающие свойства. Мембраны служат дольше чем плёнки.
Пароизоляция предназначена для того, чтобы пары влаги не попадали на утеплитель из помещения. Материалы для теплоизоляции кровли используются разные. Характеристики материалов:
- материал должен иметь среднюю плотность, потому что они имеют лучшие теплоизоляционные свойства по сравнению с материалами, у которых плотность низкая. Насколько меньше плотность материала, настолько больше пористость, а от этого зависит теплопроводность;
- теплопроводность. Если её показатель низкий, значит, теплоизоляция материала хорошая. Помимо пористости, температура и влажность материала также влияют на теплоизоляцию, если их рост увеличивается, соответственно возрастает и теплопроводность;
- водопоглощение. Это способность материала впитывать и удерживать влагу в своих порах;
- морозостойкость;
- горючесть;
- экологичность.
- химическая стойкость.
Для утепления крыши используются следующие материалы:
- минеральная вата и стекловата. Они выпускаются в виде плит и рулонов. У минеральной ваты характеристики гораздо лучше, нежели у стекловаты, она более стойка к повышенным температурам;
- пенопласт или как ещё его называют пенополистирол. Его изготавливают в виде экструдированных изделий или плит. Недостатком является его горючесть. Если он горит, то происходит выделение вредных и отравляющих веществ. Такой материал нужно надёжно защищать от воспламенения;
- пенополиуретан. Выпускается в жидких смесях и в панельных видах. Их наносят при утеплении на конструкции. Если применять жидкие смеси, то почти исключается возможность производить работы своими руками, потому что потребуется применять сложное и дорогостоящее оборудование.
Утепление крыши с различными конструкциями
Насколько разнообразны конструкции крыш, столько и существует технологических решений для их утепления. Вносят отличия и виды материала кровли. Например, если кровля мягкая, то утепление производится снаружи дома при монтаже. Работа выполняется до того как кровельный материал будет уложен. Утепление скатной и плоской крыши отличается друг от друга.
При отсутствии гидроизоляции, работы по утеплению крыши нужно начинать с крепления к стропилам гидроизоляционного материала. Воздушный зазор должен быть не меньше двадцати миллиметров.
Для гидроизоляции лучше всего подойдёт супердиффезная мембрана, это позволит избежать дополнительного воздушного зазора между утеплителем и гидроизоляцией.
Теплоизоляцию нужно укладывать в несколько слоем между стропилами. Слоёв должно быть не меньше двух, тем самым исключаются сквозные стыки между матами и плитами. Не меньше пятнадцати-двадцати сантиметров должна быть её толщина. При ширине стропильных ног меньше чем этот размер, следует уложить второй слой с перекрытием стропил — это улучшает качество утепления. Обрешётка крепится через утеплительный слой к стропилам, тем самым укрепляется и пароизоляция.
Утеплить плоскую крышу изнутри сложнее, нежели скатную. Теплоизоляция должна прикладываться в горизонтальном направлении и у неё нет опоры. В этом случае предварительно закрепляются бруски к потолку, расстояние между ними должно быть чуть меньше, чем ширина плит или рулона, а в высоту бруски должны быть равны толщине утеплителя.
Укладывать утеплитель нужно плотно между брусками, также можно укрепить утеплитель приклеив его к потолку специальными мастиками или клеями. Пароизоляцию и обрешётку для внутренней обшивки укладывают сверху утеплителя.
Утеплённая крыша создаёт в доме комфортную атмосферу, сберегает тепло и экономит средства на отопление. Однако, не стоит экономить и выбирать дешёвые материалы для теплоизоляции. В итоге денег будет потрачено в несколько раз больше. Утеплять крышу нужно только дорогими и проверенными материалами.
Как, чем и для чего утеплять крышу изнутри в частном доме
Чтобы холод и осадки не попадали в жилье извне, и не было сырости, необходима надежная изоляция кровли. Сделать можно и утепление крыши изнутри, если крыша уже покрыта. Чаще всего это требуется, чтобы мансардный этаж стал жилым. Он будет тёплым и уютным. Защищенные от холода и непогоды деревянные зимние дома – это отличная возможность жить вдали от городского смога и суматохи круглый год. Микроклимат в помещениях остается комфортным в любой сезон.
Как выполнить самостоятельно утепление крыши изнутри видео-инструкция.
Какие материалы необходимы, чтобы выполнить утепление крыши дома изнутриКак утеплить крышу дома изнутри или гаража, быстро, качественно, и с наилучшим результатом? Если термоизоляция необходима для кровли, которая уже собрана, приготовьтесь к тому, что процесс будет трудоемким. Потребуется подобрать не только соответствующие материалы, но и дополнительные крепления.
Среди современных утеплителей, с наилучшим эффектом, которые достаточно легкие и удобные в работе, можно выделить:
- Минеральную вату.
- Пеноплекс.
- Вспененное стекло.
- Пеноизол.
- Пенопласт.
- Эковату.
- Пенополистирол.
- Пенополиуретан.
- Стекловату.
- Пенобетон.
Ранее использовали натуральные, экологичные и дешевые материалы, такие как солома, опилки, древесная стружка или сено. Однако сейчас применять их не рекомендуется. Они подвержены воздействию грибов, плесени и других микроорганизмов, недолговечны и огнеопасны
Те, кто желает утеплить крышу изнутри своими руками, отдают предпочтение покрытиям, не требующим специальных навыков и оборудования. Поэтому чаще всего отделку выполняют минватой, пенопластом, и стекловатой. К тому же это наиболее бюджетный вариант.
Не бойтесь начинать утепление или строительство каркасного дома зимой. Зачастую это гораздо выгоднее, чем в тёплую пору года, поскольку цена на большинство расходников и работ снижена, а ассортимент продукции более широкий.
Если вы выбираете, чем лучше утеплить крышу изнутри обратите внимание на наличие у покрытий таких свойств как:
- Хорошая проводимость тепла.
- Морозоустойчивость.
- Огнестойкость.
- Не токсичность.
- Влагостойкость.
- Шумоизоляция.
Лучшие материалы для утепления кровли
Как утеплить крышу изнутри в каркасном домеПрежде чем делать утепление крыши в деревянном доме изнутри, необходимо выполнить ряд этапов. Крайне важно до монтажа теплоизоляционного пирога провести подготовительные работы:
- Просушить элементы из древесины.
- Обработать детали антисептиком.
- Нанести противопожарный раствор.
После этого можно приступать к формированию термосберегающего слоя, обеспечивающего утепление крыши внутри дома.
Схема теплоизоляции крыши
Как утеплить готовую крышу дома изнутри, если уже есть гидроизоляция снаружи? Чаще всего используют минвату. Технологию установки можно разбить на этапы:
№1. Укладка утеплителяМонтаж производят, используя натянутый шнур, укладывая враспор. Плиты минваты кладут шире на 2 см, чем расстояние между стропилами. Если есть возможность, то сверху рекомендуется покрыть второй слой обрешетки. Это будет дополнительной вентиляцией, и послужит фиксатором утеплителя.
Утепление деревянной крыши изнутри, если нет наружной изоляции, проводится обязательно. Укладывается покрытие внахлёст: каждый последующий слой перекрывает предыдущий. Следите, чтоб не было зазоров, а стыки проклеивайте строительным скотчем
Позаботьтесь о том, чтобы минеральная вата была защищена от воздействия влаги, это увеличит её теплоизоляционные свойства.
Утепление кровли минватой
№2. Монтаж пароизоляционного слояК одно или двускатной крыше подшивается двухсторонняя дышащая диффузная пленка, пропускающая пар в одну сторону. Обратите внимание, на способы:
- Размещения. Шероховатая сторона должна быть к жилому помещению, а гладкая – к утеплителю.
- Укладки. Производится внахлест, чтобы не осталось зазоров на стыках, около труб и других труднодоступных мест.
- Фиксации. Закрепляется пленка степлером или оцинкованными гвоздями.
Укладка пароизоляционного слоя
№3. Отделка помещенияДля комфортного пребывания в мансарде и создания привлекательного интерьера, утеплительный пирог крыши обшивают:
- Вагонкой.
- Плитами ДВП.
- Гипсокартоном.
Чистовая отделка может быть выполнена при помощи разнообразных материалов, с всевозможными характеристиками.
Обшивка крыши изнутри для создания уюта и стильного дизайна
Как утеплить кровлю изнутри качественноВы уже поняли, как и чем лучше утеплить крышу изнутри в каркасном доме. Эти работы, кроме знаний, требуют от исполнителя опыта, и высокого профессионализма. Если вы не уверены, что сможете правильно сделать все этапы этого важного процесса, то обратитесь к специалистам. Компания «АртСтрой» качественно и в короткие сроки выполняет под ключ проекты домов и коттеджей. Звоните, и менеджеры с удовольствием помогут вам!
Почему и как утеплить крышу снаружи? — Энергид
Нет ничего лучше, чем утепление крыши для повышения энергоэффективности дома! Традиционно утеплитель скатной кровли устанавливается изнутри. Но у изоляции снаружи или « sarking » есть свои преимущества.
Наружная изоляция крыши: принцип
При внутренней изоляции все пространство между стропилами заполняется изоляционным материалом, а затем покрывается гипсокартоном или деревянными панелями, которые затем окрашиваются или оклеиваются обоями.
Как следует из названия, внешняя изоляция размещается снаружи дома:
- Фермы крыши и прогоны обнажены (путем удаления плитки или шифера, реек и контр-обрешеток).
- Своеобразное наклонное основание формируется путем прикрепления к ним деревянных панелей или досок.
- К этому основанию прикреплена гидроизоляционная мембрана.
- Изоляция , состоящая из жестких панелей (например,грамм. экструдированный пенополистирол, полиуретан, древесные волокна и др.).
- Новый комплект реек и контр-обрешеток прибивается к водоотталкивающей мембране , на которую укладываются плитки или сланцы.
Почему я должен выбирать утеплитель снаружи?
Несмотря на то, что это дороже, есть несколько причин, по которым изоляция снаружи может быть предпочтительнее изоляции изнутри:
По практическим соображениям
- работа быстро , мало пыли и повреждений, дом остается жилым.
- в доме поддерживается максимальное количество жилой площади
Из соображений энергоэффективности
- толщина изоляции может быть максимальной, не ограничиваясь доступной толщиной между стропилами, как в случае внутренней техники.
- Существующая крыша Фермы и прогоны теперь полностью включены в защищенный объем и, следовательно, защищены от сильных колебаний температуры и влажности.
- тепловые мосты на стропилах отсутствуют , в отличие от случая утепления изнутри.
По эстетическим соображениям
- выделить красивых старых крыш бруса, если у вас есть дом с характером.
- внутренняя отделка , если она существовала, то неповрежденная ; а если бы его не было, это легко сделать, покрасив внутреннюю часть деревянных панелей крыши.
Какие недостатки у внешнего утеплителя?
- цена изоляционного материала, используемого для обсыпки, на дороже, чем на традиционных материалов, но эту разницу можно компенсировать простотой монтажа . Если задуматься…
- работа может выполняться только в засушливую погоду и, в любом случае, никогда, когда замерзает , в целях защиты безопасности рабочих,
- жесткие изоляционные панели на менее эффективны с точки зрения звукоизоляции на , чем стекловата или минеральная вата,
- вам нужно нанять опытную компанию .В частности, сложно обеспечить герметичность и удалить тепловой мост в нижней части склона. Спросите рекомендации у компаний, у которых вы запрашиваете расценки, и ознакомьтесь с рекомендациями CSEC, чтобы полностью понять предложения, которые вы получите.
— Как избежать проблем с конденсацией с утепленной крышей гаража?
Вчера у меня в гараже шел дождь (конечно, небольшое преувеличение) :-)… Капот машины был залит неприятными оранжевыми пятнами от воды. Это пристроенный гараж. Гаражного «потолка» (или чердака) как такового нет, он поднимается до самой крыши. Вода в основном шла с самого пика, но можно было видеть, как вода бежит частично вниз по склону. К внутренней части крыши прикреплена изоляция из стекловолокна, и подкладка возле пика кажется довольно влажной. У внешней / холодной стены хуже, у внутренней / теплой стены совсем неплохо.
Я подумал, что у меня плохая протечка в крыше, которая, наконец, пропиталась (на самом деле, в предыдущие 24 часа дождя не было, но до , что , у нас был хороший промокший весь день дождь. Мы не видели ничего, что выглядело плохо в общем, поэтому я позвал одного из самых уважаемых местных кровельщиков.
Некоторое время он осматривался. Его комментарий заключался в том, что крыша совсем не выглядит очень старой (я был там всего год, поэтому не знаю наверняка) и все еще в очень хорошем состоянии.Он также упомянул, что если он протекает, я должен был увидеть его в течение часа или двух после начала дождя (а не через 24 часа после его прекращения). Однако за последние пару дней у нас действительно был очень резкий перепад температуры от 20 до 70 градусов. Его мысль (основанная на предыдущем опыте с подобными установками) заключалась в том, что это была конденсация из-за прикрепления изоляции к самой крыше. В прошлом году у меня не было (или не было замечено) такой же проблемы, но и таких сумасшедших перепадов температуры у нас не было.
Итак, план состоит в том, чтобы попытаться найти достаточно длинную лестницу, чтобы подняться по ней и увидеть то, что я вижу. Кроме того, чтобы следить за ним во время следующего дождя, просто чтобы убедиться, что у меня нет какой-то чудовищной утечки на идеально выглядящей, вероятно, относительно новой крыше. 🙂
Если это действительно проблема изоляции / конденсации, то как мне изолировать это гаражное пространство? Мой водомер находится там, поэтому я не хочу, чтобы было слишком холодно (тем более, что я нахожусь на вентилируемом ползании, и мы можем видеть от -15 до -20 градусов по Фаренгейту зимой).
Крыша— Лучше заполнить пространство между стропилами утеплителем или поставить сверху перегородки и добавить люки на потолке? (внутренний Лос-Анджелес, кафедральный потолок)
Для аналогичной ситуации я рассматриваю невентилируемый потолок собора (см. Ссылки).
Основная причина вентиляции чердака — предотвратить попадание теплого влажного воздуха в помещении на каркас крыши и настил. Когда настил ниже точки росы, влага конденсируется, древесина смачивается, а затем происходит целый ряд неприятных вещей.
Есть еще одно решение, позволяющее сохранять крыши сухими: перекрыть утечки воздуха между домом и крышей. Если теплый влажный воздух не может контактировать с кровлей, он не может конденсироваться и намочить кровлю. Вот почему розовая изоляция обычно имеет основу из крафт-бумаги (замедлитель парообразования), которая обращена к внутри дома.
При использовании стандартных строительных материалов прошлых лет герметизация воздуха и пара была практически невозможна. В этом дивном новом мире строительства с Optimum Value Engineering, испытанием дверей с нагнетателем, герметизацией гипсокартона, оклейкой швов OSB / фанеры и аэрозольной изоляцией воздушное уплотнение больше не является предметом научной фантастики.
Сегодня можно надежно герметизировать поверхность воздухом, паром и водой с помощью распыляемой полиуретановой пены с закрытыми ячейками (ccSPF). Минимальная требуемая глубина (по коду) зависит от плотности пены и вашей климатической зоны. Поскольку вы находитесь в климатической зоне 3, я бы ожидал, что одного дюйма (R-7) будет достаточно, а больше — это сокращение вашего счета за электроэнергию. Поскольку у вас такая небольшая глубина, я бы подумал о заполнении полости 3 дюймами распыляемой пены (R-21) в два этапа:
- Распылите пену толщиной 1 дюйм на настил как можно ближе к потолку.Этот первый слой будет наноситься, когда настил открыт, поэтому вы, вероятно, получите равномерное покрытие от края до края, хорошее воздушное уплотнение, и у вас не будет выступов, которые нужно обрезать, прежде чем вы сможете гипсокартон.
- Один из:
- Для менее чем набивки нанесите дополнительную изоляцию на желаемую глубину и затем накройте гипсокартоном.
- Чтобы заполнить полость, повесьте ряд гипсокартона, накройте его фанерой и затем заполните полость распылением. Фанера не даст вспенивающейся пене выскочить из крепежа гипсокартона.На YouTube есть видео, где показано несколько способов сделать это.
Почитайте, что за этим стоит строительная наука. В моей юрисдикции получение разрешения на замену изоляции такого типа не требуется. Не помешает убедиться, что местный строительный кодекс это допускает. В противном случае показ им соответствующих частей Международного строительного кодекса может изменить их мнение.
ссылки
Конденсация на крыше: предотвращение повреждений до того, как это произойдет
Конденсация на крыше — скрытая проблема.Это может произойти даже тогда, когда ваша крыша совершенно здорова, из-за плохой вентиляции и прохладных зимних дождей, которые идут в Грузию. Вот опасности, которые может представлять скрытая конденсация, и способы их предотвращения.
Причины конденсации
Конденсация — сложная проблема с кровлей, потому что она имеет тенденцию выглядеть и действовать как протечка, даже если на вашей крыше нет повреждений. Чтобы отличить проблему конденсации от утечки, требуется тщательный профессиональный осмотр.
Конденсат на крыше имеет тенденцию образовываться в определенное время года, особенно в более прохладные месяцы зимой и ранней весной. Это когда холодный воздух и вода на вашей крыше вступают в тесный контакт с горячим воздухом на чердаке и на крыше вашего дома. В этом поднимающемся горячем воздухе содержится влага, влага, которая конденсируется на внутренних поверхностях крыши при контакте с более низкими температурами.
Результат? «Потение» стен и проточная вода внутри вашего дома, которая выглядит как протечка и может нанести аналогичный ущерб, даже если с вашей крышей все в порядке.
Влага и изоляция
Неправильно установленная изоляция — одна из основных причин конденсации на чердаке, особенно когда слишком много изоляции задерживает теплый воздух возле крыши и вызывает конденсацию. Это работает против изоляции несколькими способами: когда вода конденсируется на изоляционных материалах, она имеет тенденцию просачиваться внутрь часто проницаемых материалов и оставаться там в течение длительного времени, вызывая образование плесени, плесени и других проблем.
Эти проблемы с изоляцией часто остаются незамеченными — когда вы в последний раз поднимались на чердак или в подполье зимой и ранней весной, чтобы убедиться, что конденсация не вызывает никаких проблем? Конденсат обычно наблюдается, когда он просачивается в стены и потолки в доме. Если изоляция впитает этот конденсат и в результате возникнут проблемы с плесенью, может пройти много времени, прежде чем домовладельцы даже заметят эту проблему.
Повреждение стен и дерева
Если конденсат с крыши действительно попадает на стены и дерево, это может создать еще одну серию проблем. Внутренняя конструкция крыши состоит из деревянных стропил и стропил. Если эти деревянные опоры намокнут, их прочность снизится, что может привести к провисанию крыш и другим серьезным проблемам.Мокрая древесина также привлекает плесень и вредителей, таких как термиты, вызывая еще более длительный ущерб. Пятна на гипсокартоне и других материалах стен также, вероятно, необратимы и требуют более дорогостоящей замены.
Профилактика
Итак, как предотвратить такие проблемы, как конденсация, особенно если вы заметите ее только при внимательном осмотре? Главное — хорошая вентиляция крыши и чердака. Эксперт по кровле может взглянуть на вентиляционные отверстия (или их отсутствие) на карнизе и посмотреть, есть ли у вас надлежащий воздушный поток, который позволит влаге выйти, прежде чем она образует конденсат.
Источник фото: Flickr
Руководство по надлежащей изоляции чердаков и крыш
Характеристики чердаков и крыш охватывают большую тематическую область, поэтому это первая из двух статей, посвященных этой теме. В этой первой статье мы собираем всех на одной странице, объясняя науку и возможности, доступные строителям и моделистам. Во второй части мы рассмотрим еще более сложные вопросы, связанные с развивающимися строительными нормами и правилами, реальными эксплуатационными характеристиками крыш и некоторыми новыми интересными исследованиями в области эксплуатационных характеристик крыш жилых домов.
Вентилируемые чердаки без отделки обычно отлично подходят в качестве встроенных амортизаторов влаги. Под словом «буфер» мы понимаем пространство, которое позволяет влаге из помещения уноситься воздушными потоками или конденсироваться на нижней стороне кровельного покрытия, где она безвредно испаряется («сохнет») или впитывается обшивкой и каркасом. прежде, чем он со временем рассеется (снова «высохнет»). Незаконченный чердак позволяет легко осмотреть вашу крышу изнутри.
Но так заманчиво вернуть чердак; вы можете использовать его для механики, для хранения или даже в качестве места, куда отправляют подростков.Обычно мы конфигурируем стены без такого буферного пространства. Так почему же мы чаще сталкиваемся с проблемами влажности крыши, чем с проблемами влажности стен? Чтобы ответить на этот первый вопрос, нам нужно проработать довольно длинный список вопросов о чердаках и крышах.
Какие есть варианты?
Большое разнообразие конфигураций чердаков и крыш — это одна из причин, по которой крыши заметно отличаются от стен. Я нумерую их здесь в порядке предпочтения с точки зрения контроля влажности.Как любит говорить Стивен Бачек: «Давай выплеснись, пока не сможешь».
фото: Питер Йост 1 . Вентилируемый чердак с остроконечными оконными проемами — самый щадящий тип кровли. На этой фотографии (выше ) показана часть двускатного двускатного дома автора с вентиляционными отверстиями на каждом фронтонах. Обратите внимание на щели для обшивки кровли, поддерживающие шиферную крышу. Потенциал сушки для всего пространства и сборки весьма невелик.
1.Вентилируемый чердак. Самый влагостойкий чердак-кровля — это вентилируемый чердак. Правильно построенный вентилируемый чердак требует сплошных слоев контроля воздуха и тепла на потолке верхнего этажа с вентиляцией от потолка до конька или от фронтона к фронтону.
С точки зрения движущих сил, вы получаете большое преимущество с вентиляционными отверстиями от потолка до конька или с высокой / низкой вентиляцией (поддерживается эффектом стека).
фото: J&R Products 2 . Вентилируемая полость. Недорогой вариант, показанный над , заключается в вентиляции собранного пространства — это использование непрерывных вентиляционных желобов.
2. Скатная утепленная крыша с полостной вентиляцией . Если вы не можете отдать чердачное пространство для управления влажностью, то наименее затратный способ вентиляции и защиты обшивки крыши — это вентиляция в пространстве каркаса крыши, но это занимает ценную недвижимость в полости, которая в противном случае могла бы быть заполнена. с утеплителем.
Для этой конфигурации требуются сплошные воздушные и терморегулирующие слои на линии крыши с вентиляцией от потолка до конька в полостях каркаса крыши.
3. Утепленная крыша с верхней вентиляцией . Если вы не можете отказаться от вентиляции ни чердака, ни пространства каркаса, то вы можете добавить вентиляцию поверх обшивки крыши, но это требует значительных дополнительных затрат.
фото: Питер Йост 4 . Невентилируемый монтаж крыши. Фотография выше показывает крышу из SIP на кухонной пристройке в доме автора. У утепленных кровельных панелей нет вентиляции, а кровля из фальцевого металла будет крепиться непосредственно к панелям.
Для этой конфигурации требуются сплошные воздушные и терморегулирующие слои на линии крыши с вентиляцией от потолка до конька на верхней стороне конструкционной обшивки крыши.
4. Крыша утепленная невентилируемая . Если вы сделаете свою крышу настолько сложной геометрически, что вы не сможете обеспечить вентиляцию от потолка до конька, или сделаете крышу достаточно низким уклоном, чтобы не было движущей силы от потолка до конька, вы будете вынуждены отказаться на вентиляции и уходите без вентиляции, в крайнем случае.Невентилируемая утепленная крыша по-прежнему должна иметь непрерывные воздушные и терморегулирующие слои на линии крыши без вентиляции (для любого уклона или наклона крыши).
Примечание : Наша промышленность, особенно в холодных регионах, любит называть невентилируемые крыши «горячими», а вентилируемые — «холодными». Логика заключается в том, что вентилируемые крыши перемещают холодный сухой воздух вверх по вентиляционным желобам, в то время как невентилируемые крыши нагреваются без вентилируемого воздуха. Очевидно, что эта терминология не соответствует климату, погоде, времени суток и направлению ската крыши.(Здесь просто вентиляция…)
Контрольные «слои». Каждая цветная линия на иллюстрации выше показывает непрерывные слои воды, воздуха и терморегулирования, а волнистые стрелки указывают на направленную сушку парового профиля. Эта архитектурная деталь создана по проекту Стивена Бачека. В такой конструкции гипсокартон служит воздушной преградой для большей части потолка. По краям он переходит в плиты, которые устанавливаются в плоскости потолочной обвязкой. Эти пластины обеспечивают поверхность для широкого отклеивания и наклеивания, которая перекрывает верхние пластины стены и прилегает к оболочке Zip System — воздушному барьеру для стен.Для получения дополнительной информации об этой технике воздушного уплотнения см. Статью Стива Бачека и Джейка Брутона «Воздухонепроницаемое уплотнение, которое работает», 18 апреля.
Почему непрерывные уровни управления?
В каждом описании типичных вариантов крыши, перечисленных мною выше, я использовал термины «непрерывный» и «контрольные слои». Цель состоит в том, чтобы создать непрерывную линию защиты от проникновения воды, тепловых потерь, утечек воздуха и паропроницаемости — с упором на непрерывность или «непрерывность».
Основные «уровни управления» включают (с приоритетом в этом порядке):
1.Непрерывный регулирующий слой воды . Кровельное покрытие или подкладка должны быть должным образом утеплены и соединены с окладом на всех проходах.
2. Сплошной слой контроля воздуха . Воздухонепроницаемая изоляция или листовой материал должны быть должным образом герметизированы или соединены со всеми воздухозаборниками в местах проникновения и соединений со слоем контроля воздуха на внешней стене.
3 . Выделенный направленный потенциал сушки (паровой профиль) . Все слои конструкции крыши выбираются на основе паропроницаемости, так что сушка в одном или обоих направлениях возможна, поощряется и достигается.
4. Непрерывный слой терморегулирования . Сплошная изоляция устраняет или значительно уменьшает образование тепловых мостов. (Тепловые мосты в конструкциях кровли включают в себя сквозные элементы конструкции, такие как стропила, которые проходят от внутренней плоскости потолка до внешней плоскости обшивки. Но они также включают стропила деревянного каркаса, которые проходят изнутри здания наружу и образуют карнизные свесы.)
Проблемы возникают, когда мы не соблюдаем их приоритеты.
Утечка воды в большом объеме является серьезной проблемой, независимо от того, насколько герметична конструкция крыши, насколько хорошо она спроектирована для высыхания или насколько непрерывна изоляция.
Конденсация, вызванная утечкой воздуха в конструкции крыши, не может быть устранена сушкой путем диффузии или — во многих случаях — даже вентиляцией крыши. А устранение тепловых мостов должно включать тепловые байпасы, связанные с утечкой воздуха. По сути, вы не можете найти выход из проблемы с утечкой воздуха, особенно для крыш, выходящих на север, которые видят гораздо меньше солнечной энергии, чем другие три стороны света (примеры этого см. На фотографиях ниже).
Потенциал сушки более важен при проектировании, чем терморегулирующий слой, потому что тепловой мост, не связанный с утечкой воздуха, может не включать конденсацию, или, если это так, то им можно управлять или корректировать изнутри. Сборку, не имеющую возможности сушки, нельзя «перепроектировать»; сборка, скорее всего, останется влажной, если намокнет.
Плохой контроль воздуха. На каждой из трех фотографий над показаны вентиляционные каналы, которые должны направлять холодный, сухой, наружный воздух от потолка к коньку, но поскольку в плоскости потолка нет постоянного слоя контроля воздуха, вентиляционные отверстия направляют утечку. теплый влажный воздух направляется к холодной нижней стороне кровельного покрытия.
Сколько способов может высохнуть кровля после намокания?
1. Водоотвод с защитой от атмосферных воздействий — это то, как мы убираем большие объемы воды — нашу самую большую угрозу — с крыши. Облегчение дренажа происходит немедленно и полностью; это лучшее! Как только вода пропитает сборку, мы не сможем слить ее, чтобы высушить, по крайней мере, в качестве стратегии повышения производительности (хотя мы можем осушить затопленную полость здания в качестве чрезвычайной меры).
2. Конвективная сушка — это то, что происходит, когда сухой (или более сухой) воздух проходит мимо влажных материалов в строительной конструкции.Крыши, в которых воздух течет от потолка к коньку, часто называют вентилируемыми (а не просто вентилируемыми), потому что существует реальный поток воздуха (а не просто диффузное движение воздуха). Активное движение воздуха за счет конвекции во много раз сильнее сушения, чем диффузия. Конвективная сушка с помощью вентиляции — это мощная и быстрая процедура, но ее скорость и эффективность зависят от того, сколько энергии управляет воздушным потоком.
3. Диффузионная сушка . Если сборка намокнет, наша последняя линия защиты — полагаться на диффузионную сушку. Если строительные материалы намокнут, они могут медленно высохнуть, отдавая влагу в виде пара. Здесь у нас есть два пути:
- Пар, движущийся сквозь материалы, которые позволяют высыхать наружу, где весь мир уносит эту влагу без предварительного уведомления
- Пар, движущийся через материалы, позволяющий высыхать, попадает во внутренние помещения, где системы кондиционирования воздуха служат основным способом управления влажностью.
Ученые-строители называют проектирование и выбор материалов для сушки «созданием парового профиля» (см. «Проведение парового профиля» ниже).Диффузионная сушка происходит медленно и может быть недостаточно быстрой, чтобы проблема с влажностью не превратилась в плесень, грибок или даже гниль. Переход от проблемы влажности к проблеме плесени часто определяется тем, насколько намокнет сборка и как долго она остается влажной.
Итог . Сосредоточьтесь на непрерывности слоев воды и воздуха, чтобы вам не приходилось полагаться на последнее средство: направленную сушку путем диффузии.
А как насчет пологих или компактных плоских крыш?
На самом деле не существует такой вещи, как пассивная вентиляция на пологих или компактных плоских крышах, поскольку нет конфигурации от потолка до конька, которая могла бы регулировать перепад давления, который поддерживал бы воздушный поток.Уильям Роуз в своей книге « Влага в зданиях » (глава 7 «Чердаки», стр. 189, Wiley, 2005) недвусмысленно высказывается по этому поводу:
«Тобиассон (1986) показал, что система (системы) крыши с низким уклоном не должна быть сконструирована в виде узлов с вентилируемой полостью, поскольку на самом деле получить поток через горизонтальную полость естественным путем очень сложно».
Эффективна ли вентиляция с электроприводом?
Чердачные вентиляторы с электроприводом часто создают больше проблем с влажностью, чем решают, особенно из-за воздухопроницаемой изоляции полости крыши или из-за отсутствия сплошного слоя контроля воздуха на потолке верхнего этажа или конструкции крыши.
Имеет ли значение тип кровельного покрытия?
Вы делаете ставку. Некоторые кровельные покрытия изготавливаются и устанавливаются таким образом, что практически отсутствует движение воздуха или пара, способствующее высыханию. Кровельные мембраны, безусловно, не пропускают через них движение воздуха, и многие из них имеют очень низкую паропроницаемость (замедлитель схватывания класса 1). Можно подумать, что укладка битумной черепицы внахлест позволит хотя бы частично высохнуть за счет движения воздуха или пара, но это не так. Кровельная черепица из асфальта является замедлителем парообразования класса 1.Металлические крыши со стоячим фальцем изготавливаются из пароизоляционного металла класса 1, и когда они устанавливаются в непосредственном контакте с нижним узлом крыши, движение воздуха или пара практически отсутствует.
Кровельные покрытия, которые производятся или устанавливаются для обеспечения движения воздуха и пара, включают бочкообразную черепицу, шифер, гофрированную металлическую кровлю, а также древесину и черепицу. Несмотря на то, что в этих материалах и сооружениях нет специального канала от потолка к гребню, воздуха, проходящего через установку, и достаточной паропроницаемости самих материалов может быть достаточно, чтобы обеспечить различные уровни сушильного потенциала снаружи.
Проводящий профиль пара
Профиль паров — это качественный метод определения того, какой потенциал высыхания имеет строительная конструкция, на основе паропроницаемости каждого слоя конструкции. Есть четыре шага:
иллюстрации: Тим Хили / Стив Бачек Какой ваш ответ? На основании вашего прочтения парового профиля для каждой секции крыши, показанной выше , насколько хорошо они будут сохнуть? В каком направлении будет течь пар? Во второй части этой статьи мы вернемся к двум профилям парообразования, показанным на этих двух иллюстрациях , и рассмотрим, насколько хорошо каждая крыша будет сохнуть в заданном направлении.
1. Определите паропроницаемость каждого компонента или слоя сборки. Вы можете определить паропроницаемость, используя Таблицу свойств строительных материалов Building Science Corporation или получив информацию от отдельных производителей продукции и стандартизированные результаты испытаний для ASTM E96.
2. Присвойте класс каждому слою на основе этой информации «
a.> 10 допусков — открыт для пара: практически нет ограничений для высыхания
b.1 — 10 химической завивки — Замедлитель схватывания класса III: очень ограниченное ограничение высыхания
c. 0,1–1,0 проницаемости — Замедлитель схватывания класса II: существенное сопротивление высыханию, но все же некоторый потенциал высыхания
d. <0,1 проницаемости - Замедлитель схватывания I класса: высыхание практически отсутствует
3. Оцените степень и направление преобладающего парового движения. Это означает, что необходимо учитывать паровой поток, связанный с климатом, и уровни влажности, связанные с типом здания и количеством людей. Дом для пары пенсионеров, живущих на Гавайях в каменном доме площадью 5000 квадратных футов, испытывает очень небольшой приток пара или давление, в то время как многоквартирный дом площадью 1200 квадратных футов с деревянным каркасом и шестью жильцами в Оттаве, Канада, испытывает экстремальный паровой поток или давление.
4. Определите наименее паропроницаемый компонент (ы) и определите, ограничивают ли этот компонент или эти компоненты сушку чувствительных к влаге компонентов. Обеспокоенность должна или будет серьезной, если ограничивающий компонент является замедлителем схватывания класса I, и по-прежнему вызывает некоторое беспокойство, если ограничивающий компонент относится к классу II.
Существует множество переменных, которые увеличивают или уменьшают потребность в сушке сборок. Цель состоит в том, чтобы определить потенциал направленной сушки на основе профиля пара.Однако ограниченный потенциал сушки не приводит к отказу сборки, если она намокнет. Многое зависит от того, сколько влаги видит сборка, сколько солнца она видит, и насколько бомбоустойчивы ваши водные и воздушные слои.
Еще впереди
На данный момент мы заложили основу для понимания фундаментальной строительной науки, которая определяет, как намокать крыши. Из этих вопросов и ответов становится ясно, что крыши — это не просто стены, повернутые вбок. Варианты вентиляции, конфигурации, материалы и даже действующие силы заметно отличаются от стен, что делает крыши более сложными в сборе для сохранения сухости.Это становится еще более интересным, когда мы начинаем рассматривать все различные способы изолирования сборки, чем мы займемся в Части 2. Также в следующей части мы погрузимся в требования к коду, которые решают проблемы, которые мы здесь изложили. и ознакомьтесь с некоторыми новыми методами, которые помогут вам избежать проблем.
ЧТО «СНЕГ НА КРЫШЕ» МОЖЕТ СКАЗАТЬ ВАМ О ИЗОЛЯЦИИ ДОМА
СЛЕДУЮЩИЙ СНЕГ, ПОПРОБУЙТЕ:
Если ночью выпадает легкий снег — всего ½ дюйма или около того — обратите внимание утром, как тает ваша крыша, а затем проверьте крышу вашего соседа.Если вы увидите снег до того, как солнце успеет над ним поработать, и до того, как его развеет ветер, вы многое увидите в эффективности дома. Все, что мы видим, — это проблемы на чердаке, а не в остальной части дома. Следующие фотографии были сделаны до 8:00 утра после того же небольшого снега.
Вот дом, которому можно позавидовать. Дома ранчо имеют больше шансов быть эффективными, чем другие типы, из-за их простой геометрии. Отапливаемый дом не влияет на снег, а это значит, что чердак достаточно герметичен, а теплоизоляция достаточна.
Этот дом — хорошие новости и плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что он прекрасно отреставрирован и построен в 18 веке, но плохая новость в том, что владелец платит за растапливание снега на своей крыше. Очень мало теплоизоляции и дырявый чердак.
Вот довольно неплохое дополнение на тыльной стороне неэффективного главного дома.
На этом снимке показан дуплекс. С какой стороны утеплен и герметичен чердак? У кого счет больше?
Двухуровневые дома — распространенный тип домов в нашем районе, построенный с 50-х по 80-е годы.Это двухэтажный дом, разделенный посередине и сдвинутый по сторонам вверх и вниз. Эта разделенная стена посередине представляет собой открытый проход из подвала на нижний из двух чердаков. Здесь видно, как тепло изнутри растопило снег на нижней крыше мансарды, но не на верхней крыше мансарды.
Вы можете заметить недостающую изоляцию?
В этом голландском колониальном доме есть типичные дыры в доме поперек фасада и небольшая крыша над входной дверью.Это приводит к холодному полу на втором этаже и более высокому потреблению энергии.
Это самая серьезная энергетическая проблема, которую мы встраиваем в дома — синдром Кейп-Кода. Небольшие треугольные чердаки спереди и сзади открываются в дом. Эта проблема не только тратит впустую энергию, но и забирает влагу из воздуха, возникающую при приготовлении пищи, принятии душа и дыхании, и переносит ее на чердаки, где она может вызвать плесень и гниение. Обратите внимание, что добавление слева довольно хорошее.
Рядные дома не застрахованы от проблем — на самом деле они бывают одними из худших.У этих двух пристроенных домов наблюдается синдром Кэп-трески, но также обратите внимание на прямую линию талого снега в центре крыши. Это общая стена, которую мы все считаем «свободным теплом». Блок среднего ряда имеет 2 таких устройства для потерь энергии и может иметь более высокие счета, чем блок последнего ряда.
Вы когда-нибудь задумывались о тех каналах на чердаке? Летом они охлаждают чердак, а зимой отапливают, при этом обходятся вам как деньгами, так и комфортом. Крыша слева — это сводчатый потолок, который плохо изолирован, но крыша справа полна воздуховодов.
Этот снимок был сделан после сильной метели. Обратите внимание, как причудливо выглядит здание с сосульками, свисающими с переднего карниза. Это вызвано тёплым чердаком, который тает снизу слой снега. Эта вода стекает по теплой крыше, пока не попадает в холодную область на краю, где она замерзает и скапливается под черепицей. Можно получить воду и на чердаке, и в доме, и сильно повредить.
Так что в следующий раз, когда пойдет снег, расскажите своим соседям, что вы думаете об их эффективности.
Надо ли утеплять мансардный этаж скатной кровли?
В большинстве домов конечной целью изоляции — помимо энергоэффективности — является поддержание круглогодичного комфорта в помещениях, расположенных ниже. В результате мы изолируем пол чердака, чтобы оптимизировать комфорт в основных жилых помещениях. Если бы мы изолировали нижнюю часть скатной крыши, мы бы рисковали получить и потерять тепло между соседними комнатами внизу и чердаком, что поставило бы под угрозу энергоэффективность и комфорт дома.В этом контексте решение относительно мансардного этажа и изоляции крыши не вызывает сомнений. Пол всегда выигрывает.
Утепление пола является стандартной практикой для чердачных помещений без отделки. Исключение из этого правила имеет место, когда семьи предпочитают превратить недостроенное чердак во что-то пригодное для использования или проживания.
Изоляция и скатная крыша
Изоляция нуждается в замене, если чердак становится пригодным для жизни
Если чердак является жилым пространством, то есть вы превратили его в дополнительную спальню, кабинет, мужскую пещеру или игровую комнату для всей семьи необходимо изменить изоляцию.Теперь в разговоре об утеплении чердачного перекрытия и утеплении крыши — утепление крыши является приоритетом.
Если вы планируете переоборудовать чердак или переоборудовать его, рекомендуем посетить нашу публикацию Преобразование чердака в жилое пространство: как это делается .
ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чтобы считаться пригодным для проживания или пригодным для использования чердаком, строительные нормы и правила требуют, чтобы высота потолка составляла 7,5 футов от площади, по крайней мере, для 50% готовой площади в квадратных метрах.Домовладельцам, желающим превратить свой чердак в жилое пространство, может потребоваться отремонтировать крышу, подняв / расширив ее на пару футов или более, чтобы уложить готовый пол, выполнить требования к изоляции, а также закончить стены и потолки.
Всегда посещайте местный строительный отдел и приносите с собой планы или существующие размеры всего периметра вашего чердака (длина, ширина, высота в нескольких точках вдоль стен или ниш) и лично поговорите с одним из их строительных инспекторов. Чтобы обеспечить безопасность жителей чердаков, существуют строгие правила и строительные нормы, касающиеся переоборудования чердаков, особенно в старых домах, где для продвижения проекта может потребоваться замена проводки или обновленная сантехника.Всегда лучше завершить преобразование или реконструкцию по расписанию, иначе вы рискуете снизить стоимость при перепродаже в будущем.
Изолируйте чердачный пол, если возможно.
По возможности, до изолируйте чердачный пол, под черным полом и материалами окончательного пола. Это лучший способ сберечь энергию в основной части дома, особенно если чердак имеет собственную зонированную систему отопления или если он используется нечасто, а его более низкие / более высокие температуры отрицательно влияют на расположенные ниже комнаты.Тепло продолжает расти и перемещаться в более прохладные карманы, поэтому отсутствие теплоизоляции чердачного пола может привести к более высоким требованиям к отоплению и охлаждению для остальной части дома, особенно в пиковые жаркие / холодные сезоны.
Если передача звука вызывает беспокойство, сосредоточьтесь на использовании изоляции из целлюлозы, стекловолокна или пенопласта, так как они лучше всего снижают уровень шума между помещениями. Это может потребовать снятия и замены старой, ветхой или устаревшей изоляции.
Изолируйте скатную крышу и внешние стены
Вы также захотите утеплить внешние стены и нижнюю часть крыши чердака.В противном случае пространство будет поглощать огромное количество тепловой и охлаждающей энергии в течение года, потому что вся эта энергия идет прямо вверх и с крыши. В зависимости от возраста вашего дома вам также может потребоваться установить внутреннюю обшивку крыши, чтобы защитить чердак от воды, пыли / мусора и погодных повреждений.
Наряду с новой изоляцией чердака, крыша чердака также требует вентиляции, иначе у вас возникнут проблемы с контролем влажности. Большинство подрядчиков по теплоизоляции — и ваш строительный отдел — потребуют, чтобы переоборудованное пространство под крышей имело соответствующую вентиляцию чердака, а также могут порекомендовать паровой или влагозащитный барьер для дальнейшего предотвращения повреждений от влаги, включая развитие плесени или грибка.
Работайте с лицензированным подрядчиком перед установкой изоляции крыши чердака.
Мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лицензированным подрядчиком перед установкой изоляции крыши на чердаке. Прежде всего, вы хотите убедиться, что это действительно вам нужно, и что вы не тратите зря деньги, время и энергию. Во-вторых, изоляция и отделка потолка и крыши в переоборудованном чердачном помещении часто требует дополнительных соображений, таких как вентиляция, замена уплотнений на любых проемах в крыше и возможные электромонтажные работы, если провода старые или требуются новые электромонтажные работы.
Безопасность и энергоэффективность вашего дома зависят от правильного выполнения работы, и всегда полезно получить одобрение лицензированного подрядчика, даже если вы планируете выполнять большую часть работы самостоятельно или с помощью друзей-строителей. Последнее, чего вы хотите, — это провалить окончательный осмотр и начать все заново, или закончиться крупной утечкой или пожаром в результате некомпетентной работы.