Menu Close

Котел шахтного типа длительного горения своими руками чертежи: Чертежи и инструкция по изготовлению своими руками

Котел Холмова :конструкция,чертежи. Котлы холмова своими руками. Котел СДК

Котел Холмова: Конструкция, плюсы, минусы, отличия.

Котел Холмова: конструкция, плюсы, минусы, отличия.

Не так давно семейство твердотопливных шахтных котлов пополнил достаточно интересный котел-«котел Холмова», который разработал и запустил в производство известный форумчанин  В.Г.Холмов.

По поводу этого котла разгорелось много споров и трений на просторах интернета, исписано сотни страниц на forumhouse.ru, но к какому-то единому знаменателю люди так и не пришли.
По этому в этой статье , мы максимально не предвзято попробуем рассказать правду об этих котлах.

Почему мы выбрали именно этот твердотопливный котел? Ответ прост — это тоже шахтный котел, как и шахтные котлы компании СДК. Он достаточно популярен и прост в изготовлении. Мы также пробовали внедрить эти идеи в своем производстве, но результат нам не понравился. Возможно, это сугубо личное мнение, но после многих тестов и испытаний мы решили отказаться от данной конструкции и пошли своим путем, который, как мы считаем, более правильный и более перспективный.

Начнем с производства котлов Холмова:

Зайдя во всемерную паутину, мы увидим бесчисленное множество производителей котлов Холмова. Их делают все, начиная от «гаражников», которые вчера варили двери, лестницы и решетки, до больших заводов, которые, возможно, и делали теплообменное оборудование, но совсем не смыслят в отоплении и твердотопливных котлах.

Тренд

Сегодня, благодаря, тренду и проблемам с газом, все переквалифицировалсь в котлоделы. Конечно, есть весьма достойные производители, которые дорожат репутацией, выпускают качественные твердотопливные котлы, дают гарантию и всячески заботятся о клиентах, но таких очень мало (реально 2-3%). Остальная масса производителей котлов такого типа — это временщики, которые купили чертежи, или скачали их с интернета, гордо написали в рекламе «котел Холмова» и начали производство.

Завтра вернется или появится тренд на другой товар, и все эти производители начнут делать другие изделия. А вот что делать тем покупателям которые купили у них твердотопливные котлы — вопрос. В гонке за дешевизной мало кто об этом задумывается, сюда же добавляется вопрос с безопасностью и гарантией.

Вот что пишет на ютоуб канале сам Владимир Генадьевич :

так же вы можете сами зайти к нему на канал и почитать коментарии и задать вопросы .

Помимо записей, можете на его канале посмотерть несколько видео , жаль что он удалил одно, но там хватит информации для размышления. Все что производилось до недавнего времени под брэндом котел Холмова это все подделки и контрафакт)

Толщина стенки котла

В «котлах Холмлва», что мы видели в живую, нас насторожил, в первую очередь, вес котла. Многие экземпляры подобных котлов легко двигаются одним человеком , что наталкивает на неприятные мысли о толщине используемого металла в производстве твердотопливного котла Холмова. Производители заявляют о толщине стали 4 мм. Но наш шахтный твердотопливный котел, примерно таких же размеров, весит почти в два раза больше! Хотя он сделан из той же стали, толщиной 4 мм — загадка? Надеюсь даже неопытный пользователь разгадает эту простую загадку.

Объем загрузки

Следующий этап обзора — это объем загрузки твердотопливного котла длительного горения. Тот конструктив, который изначально обсуждался на Форумхаусе, имел правильный и приличный объём камеры загрузки котла. Холмов предлагал загрузку в районе 180 литров для котла, мощностью 10кВт. Посмотрев предложения в интернете вы увидите, что средняя загрузка котла Холмова, мощностью 10 кВт составляет всего лишь от 70 до 100 литров. То есть, в пересчете на дрова, больше 25 кг дров вы туда не загрузите. Учитывая, что подгружать нужно на горящие угли, то цифра веса загрузки уменьшиться еще на несколько килограмм, а это ваше время, которое можно было потратить на сон и отдых.

Футеровка

Далее: наличие футеровки огнеупорным кирпичом, в котле Холмова, вернее полное ее отсутствие. На тех же самых форумах все пришли к единому мнению что в котле на дровах футеровка просто необходима! Особенно футеровка необходима шахтному котлу длительного горения в минимальных режимах в межсезонье. Мы все это проверили и перепроверили много раз. Есть видео и протоколы испытаний. Есть ли такая информацию у других производителей шахтных котлов Холмова — большой вопрос, ответ на который, скорее всего, «нет» и испытаний никто не проводил.

В лучшем случае зажгли — горит, пламя есть — значит все готово. Написали на сайте: кэпэдэ 90 % , как у газового котла. Покупатель уши развесил, поверил, привез домой, в конце сезона посчитал потраченные деньги на отопление, силы, время… В итоге затраты на отопление дома подобным котлом не сильно будут отличаться от отопления на газу.

Чуть позже мы выложим простой эксперимент, который объясняет функцию футеровки. Но то, что, котел Холмова,  без нее может  может работать только на максимальной мощности — это доказанный факт. На минимальных же мощностях вы получите тление, химический недожег, потерю КПД, вечно текущийконденсат, что выльется в постоянные чистки твердотопливного котла, чистки трубы, возгорание трубы, увеличенный расход дров и т.

д.

То есть надо понять-если в котле нет футеровки то КПД будет макс 50 процентов, вы можете это принять или не принять, но больше оно не будет. Половина ваших денег и дров улетит в трубу и врядли это будет считаться экономией.

Теплообменник шахтного котла Холмова

Тут вообще интересная ситуация. У многих производителей котлы мощностью от 6 до 30 кВт имеют одноходовой пластинчатый теплообменник. Аэродинамическое сопротивление  такого теплообменника у твердотопливного котла очень маленькое — что означает теплопередача от газов к стенке котла совсем небольшая. Соответственно, все выделенное тепло от сгоревшего топлива улетает просто в трубу, вместе с вашими деньгами.

На форуме много видео-замеров температуры дымогазов котла Холмова. На многих замерах температура доходила до 500-600 градусов. О каком КПД твердотопливного котла длительного горения может идти речь? Можно понять если это небольшие твердотопливные котлы для дома мощностью 6-10 кВт. Но если это шахтный котел 20 кВт или 30 кВт, то становиться совсем грустно.

Подведя черту под всем выше перечисленным, мы хотим довести потребителю, что начальная экономия, в долгосрочной перспективе выливается в потери сопоставимые с покупкой хорошего шахтного котла.

Предлагаем обратить внимание на наши шахтные котлы СДК. Сотни довольных клиентов подтверждает, что путь который мы выбрали-правильный.

Все характеристики реальны, вес котла (7 кВт 220 кг, 15 квт 320 кг), стабильная работа в межсезонье, футеровка, полноценный теплообменник, обшивка, утепление. Купив наш котел вы получите не просто железяку, а  еще полноценные консультации и спокойную жизнь и сервис.

                                                                           

Навигация по записям

Котлы на твердом топливе для отопления частного дома своими руками. Классический тип агрегата

Котлы на твердом топливе для отопления частного дома своими руками. Классический тип агрегата

Такой вид применяется с использованием принудительного наддува, необходимого для избежания режима тления и для экономичного сжигания твёрдого топлива.

Принцип работы такой :

  1. 1. В топливник, объём которого 112 литров закладываются и поджигаются дрова. После этого закрываются плотно все дверцы, и при помощи автоматики запускается вентилятор, нагнетающий воздух.
  2. 2. Как только температура достигла заданного показателя, происходит остановка вентилятора и переход котла в режим ожидания. По каналу, закрытому гравитационной заслонкой, поступает воздух в очень малом количестве, чтобы дрова не потухли.
  3. 3. Когда температурным датчиком определится остывание теплоносителя в ёмкости котла, вентилятор автоматически включится, и процесс повторится.

При помощи автоматики осуществляются несколько режимов нагнетания воздуха в соответствии с используемой разной по качеству и влажности древесины. Стандартный тип котла имеет такие технические характеристики :

  • номинальная мощность — 22 кВт;
  • эффективность — 77%;
  • максимальное рабочее давление — 3 бар;
  • глубина топливника — 460 мм;
  • размер проёма, куда закладываются дрова — 36 на 25 см;
  • объём камеры — 112 л;
  • продолжительность горения на дровяном топливе — примерно 8 часов.

Котёл отличается простым устройством: вытянутой в высоту топкой, оснащённой внизу колосниками, а вверху — теплообменником, состоящим из 4 труб и помещённым внутрь бака. Нагнетаемый воздух поступает в зольную камеру по каналу из профиля 60 на 40 мм. Для ограждения от попадания грязи и пыли автоматический блок и вентилятор располагаются сверху котла.

Шахтный котел длительного горения своими руками чертежи. Конструкционные особенности и устройство

Камера для закладки топлива любого котла длительного горения отличается внушительными размерами. Это параметр напрямую влияет на время перегорания топливной закладки. В настоящее время встречаются две успешно конкурирующие между собой технологии, реализуемые в ТТ котлах: речь идет о приборах Булерьян и Стропува. Дороговизна и сложность изготовления чертежа котла длительного горения своими руками ставит определенные препятствия на пути распространения последнего из них на территории нашей страны. В отличии от него, метод Булерьян широко используем народными умельцами для самостоятельной организации отопления загородных домов.

Чертеж котла длительного горения на твердом топливе Булерьян состоит из следующих узлов:

  1. Металлического корпуса, закрывающего внутренние камеры.
  2. Нижней камеры для сжигания топлива.
  3. Верхней камеры для сжигания газа.
  4. Дверцы для закладки дров. Она расположена в верхней части конструкции из-за больших размеров нижнего отсека для закладки ресурса.
  5. Дымового патрубка. Он находится в верхней части котла и подключен к дымоходу.
  6. Зольная камера. Расположена внизу котла и предназначена для его чистки.

Также имеется еще одна любопытная деталь. Как известно, в обычных печах функция поддувала выполняется зольником: именно через него поступает необходимый для горения воздух. В случае с Булерьян зольный отсек делается полностью герметичным: каналом подачи воздуха здесь является верхняя воздушная камера. Для регулировки подачи кислорода в верхней части этой камеры имеется заслонка. По ходу сгорания дрова в топке постепенно оседают, что приводит к опусканию распределителя. Таким образом обеспечивается беспрерывная подача свежего воздуха.

Чтобы осуществить новую загрузку, распределитель легко можно возвратить в начальное положение, потянув его вверх. Положение этого рычага служит своеобразным ориентиром уровня оставшегося топлива: таким образом можно определить, через сколько загружать следующую порцию дров. Котлы Булерьян отличается высокой экологичностью, что объясняется полным перегоранием топлива и газа: углекислый газ в атмосферу практически не попадает. Читайте также: » Как сделать котел на дровах своими руками – пошаговая инструкция «.

Устройство твердотопливного котла длительного горения следующее:

  • Топка. Главный конструкционный элемент любого котла или печи. Предназначается для сжигания в нем топлива.
  • Отдел для дожига газа. Здесь догорают газы, поступившие из топки.
  • Зольник. Отсек для сборки пепла. Он нуждается в регулярной чистке.
  • Дымоход. Канал для отведения за пределы жилища продуктов сгорания.

Котел с верхней загрузкой своими руками.

Принцип работы твердотопливных котлов и их устройство

Твердое органическое топливо является самым древним источником энергии для человечества. Отказаться от него полностью, даже в современном мире, невозможно. Тем более, что кроме дров и каменного угля сегодня появилось множество других видов горючих твердых веществ:

  • брикеты из торфа – высушенный и спрессованный торф выделяет много тепла при сгорании;
  • брикеты из отходов деревообрабатывающего производства – сжатые опилки, стружка и кора деревьев;
  • березовый уголь – такой же, как для мангала;
  • переработанный мусор со свалок;
  • топливные отопительные гранулы – мелкое топливо, полученное прессованием опилок. Могут подаваться автоматически;
  • обычные сухие опилки.

Различные варианты сырья для использования в твердотопливных котлах

Ясно, что все это топливо получено путем переработки различных отходов, что решает проблему утилизации на предприятиях и идет в русле «зеленой» экономики.

В результате деятельности человека образуется колоссальное количество отходов, которые могут быть преобразованы в высокоэнергетическое топливо, что и обусловило появление на рынке котлов отопления на твердом топливе длительного горения. В отличии от обычных печей, эти агрегаты работают не на сгорании самого топлива, а на его расщеплении в результате нагревания. В рабочей камере таких котлов сгорают газообразные продукты распада твердого топлива. Такая схема работы является в несколько раз более эффективной, чем обычное сжигание органического топлива. Пиролизный газ, отдает большое количество энергии.

Принцип работы твердотопливного котла длительного горения

Устройство такой газогенераторной установки не очень сложное. Можно даже соорудить своими руками котел твердотопливный длительного горения. Чертеж простейшего варианта выглядит следующим образом:

  • закрытый цилиндрический бак, который имеет люк для закладки топлива, поддувало и отверстие для установки дымохода;
  • внутри бака расположен распределитель воздуха, который создает завихрение пиролизного газа. Он крепится к подвижной телескопической трубе. Вся эта конструкция, похожая на поршень, давит на топливо сверху. Сгорание газа происходит над поршнем, а топливо тлеет под ним;
  • теплообменник встроен в верхней камере, где достигается максимальная температура.

Медленное тление твердого топлива происходит в нижней камере. Оно достигается регулировкой подачи воздуха в поддувало. Выделяемый газ интенсивно горит в верхней камере и нагревает теплоноситель.

Схема системы отопления частного дома с использованием твердотопливного котла

Котлы на твердом топливе длительного горения могут быть незаменимы в частных домах, в хозяйственных сооружениях, гаражах и теплицах. Особенно они будут выгодны там, где имеется крупное деревоперерабатывающее производство, так как отходы на таких предприятиях отдают практически бесплатно. Необходимы эти агрегаты и в местностях, где бывают регулярные перебои с газоснабжением. У таких установок есть много преимуществ, но существует и один важный недостаток – очень высокая стоимость. Именно поэтому сегодня актуально изготовление своими руками котлов твердотопливных длительного горения. Чертежи для этого можно использовать разной степени сложности. Это зависит от уровня мастерства.

Котел длительного горения на угле своими руками. Чертеж простого котла длительного горения

Такая конструкция твердотопливного котла довольно проста. Теплообменник может быть выполнен из листовой стали в виде «водяной рубашки». Для максимальной эффективности теплоотдачи и увеличения площади контакта с пламенем и горячими газами ее конструкция предусматривает наличие двух отражателей (выступов вовнутрь).

Чертеж простого твердотоплевного котла

В данной конструкции теплообменник представляет собой комбинирование «водяной рубашки» вокруг камеры сгорания и дополнительного щелевидного регистра из листового металла в верхней ее части.

Схема-чертеж котла с теплообменником щелевого типа

1 — дымовая труба; 2 — водяная рубашка; 3 — щелевой теплообменник; 4 — загрузочная дверка; 5 — дрова; 6 — нижняя дверка для поджига и чистки; 7 — колосники; 8 — дверка для регулирования подачи воздуха и чистки зольника.

В данных вариантах «водяная рубашка» дополнена теплообменными регистрами из труб в верхней части камеры сгорания. Кроме того, такие агрегаты рассчитаны на приготовление на них пищи. Вариант 4 большей мощности и с верхней загрузочной дверкой.

Рис. 3 Конструкции твердотопливных котлов с дополнительными регистрами и варочной поверхностью

1 — топливник; 2 — регистр из труб; 5 — труба обратки; 6 — подающая труба; 7 -верхняя загрузочная дверка; 8 — нижняя дверка для поджига и подачи воздуха; 9 — загрузочная дверка; 10 — дымовая труба; 13 — колосниковая решетка; 14,15,16 — отражатели; 17 — заслонка; 19 — водяная рубашка; 20 — зольник; 21 — варочная поверхность.

Котел на твердом топливе своими руками. Как увеличивается длительность горения твердого топлива

Мечта многих домовладельцев – поставить котел на твердом топливе , к которому не придется бегать с дровами каждые 4—6 часов. Пользуясь этим, производители и продавцы отопительной техники применяют приставку «продолжительность горения» ко всем подряд теплогенераторам, в том числе и пеллетным, работающим самостоятельно до 7 суток.

Разновидности классических котлов с увеличенной топливной камерой

Продолжительность процесса горения принято обосновывать использованием режима тления при ограниченной подаче воздуха. Но сжигать дрова и уголь подобным способом неэффективно, и вот почему:

  1. Дровяные и угольные котлы достигают своего КПД 70—75% во время максимального горения. При тлении эффективность агрегата снижается до 40—50% (как у обычной буржуйки).
  2. Тлеющие дрова выделяют мало тепловой энергии. Кому нужен «долгоиграющий» теплогенератор, не обогревающий дом в полной мере?
  3. Свежесрубленное дерево определенных пород (например, тополь, ива) и низкокалорийное топливо невозможно нормально сжечь в режиме тления.

Заводской котел с увеличенным топливником, где дрова горят сверху вниз

В действительности, твердотопливные котлы длительного горения – это те, что имеют увеличенную топливную камеру, только ее размер влияет на продолжительность процесса при прочих равных условиях. Принцип прост: чем больше в топке дров, тем дольше они горят и выделяют тепло.

Бытовые котлы, способные работать с одной закладки 8—12 часов на дровах и до 24 часов на угле , бывают таких видов:

  • классические, с принудительной подачей воздуха;
  • действующие по принципу верхнего горения (типа прибалтийской «Стропувы»).

Эти конструкции ТТ-котлов вполне реально изготовить в домашних условиях при наличии необходимого инструментария и практики в сварочном деле. Еще на просторах интернета можно встретить чертежи шахтных котлов на твердом топливе и опилках, но такие отопители довольно громоздкие и непростые в изготовлении, а потому заслуживают отдельной темы.

Котел нижнего горения своими руками. Описание оборудования

Шахтные котлы длительного горения — это эффективная техника, которая характеризуется максимально возможной продолжительностью горения топлива и уникальными особенностями конструкции. Наличие топливной камеры с увеличенными размерами избавляет от необходимости частой загрузки, а благодаря специальной конструкции поддувала обеспечивается медленное горение с выделением большого количества тепла.

Наибольшее распространение сегодня получили две конструкции шахтных котлов:

  1. Пиролизные.
  2. С обычным горением.

Обе этих схемы исполнения имеют две камеры, в одной из которых устроен теплообменник, а вторая используется для сжигания топлива. Котел шахтного типа с нижним горением отличается простотой конструкции и имеет топку высотой на весь агрегат, что позволяет существенно упростить загрузку. Топочное отделение напоминает по своему виду шахту, что послужило названием для отопительного оборудования данного типа.

В данном

Камера теплообменника выполняется по классической жаротрубной технологии. Внутри этого отсека проложены многочисленные трубы, по которым циркулирует теплообменник, нагреваемый горячим воздухом, поступающим из топливника. Дымоход может выполняться как в виде вертикальной трубы, так и коаксиального типа, который выводится через ближайшую стену на улицу.

Читать подробнее: дымоход своими руками .

Шахтные котлы длительного нижнего горения на дровах получили видоизменённую конструкцию, что позволило обеспечить максимально длительное горение. Такой котёл дополнен следующими элементами:

  1. В дополнительных камерах, которые располагаются под теплообменником, происходит сжигание угарного газа, что позволяет обеспечить улучшение показателей КПД котла.
  2. В пиролизную камеру проведены трубы с многочисленными мелкими отверстиями, что позволяет подавать воздух, необходимый для сгорания угарного газа.
  3. Непосредственно над пиролизной камерой располагается задвижка, которая позволяет уменьшать и увеличивать интенсивность горения топлива.

Это интересно: какие дрова дают больше всего тепла .

Принцип действия такого пиролизного шахтного котла основывается на ограничении поступления в топочное отделение воздуха. Соответственно, дрова горят крайне медленно, что приводит к образованию большого количества угарного газа. Подобная конструкция позволяет обеспечить эффективность оборудования на уровне в 90%.

Видео котел на твердом топливе Уют (водяное отопление частного дома)

принцип работы, инструкция по шагам, схема, чертеж, фото

Из современных горючих материалов в быту самым дешевым считается твердое топливо. К этой категории относится уголь, дрова, торф, брикеты или пеллеты. Традиционные печи обеспечивают дешевый и простой обогрев домов. Однако необходима постоянная загрузка топлива. Такой способ работы представляет сложности в обогреве целого дома. Отличным решением проблемы является котел длительного горения с водяным контуром.

Оглавление:

  1. Принцип действия
  2. Виды печей
  3. Схема устройства котла на дровах
  4. Технология сборки своими руками
  5. Рекомендации по монтажу

Для установки и эксплуатации не требуется разрешение надзирающих структур. Поэтому отопительный агрегат несложно сделать и смонтировать своими руками. Для этого понадобятся минимальные финансовые затраты, чертежи котла и подробная инструкция по изготовлению.

Принцип работы

Агрегаты представляют собой усовершенствованный вид твердотопливных печей. Мощные котлы способны эффективно обогревать не только жилые дома, но и производственные, вспомогательные и коммерческие помещения. Технология котла с водяным контуром построена на замедленном сгорании твердого топлива с высокой степенью теплоотдачи. Котел представляет собой объемную топку с ограниченным участком воспламенения. Дрова или пеллеты закладывают через каждые 12-18 часов. Регулируя воздушный поток, подающийся сверху, интенсивное горение переводят в медленное тление.

Отработанные газы выводятся через дымоходную трубу. Она проходит через теплообменник и нагревает воду для отопительной системы. Таким образом, загрузка топлива производится с редкой периодичностью, а система функционирует практически в непрерывном режиме.

Разновидности котлов

Отопительные агрегаты на дровах представляют собой отличную альтернативу газовым приборам. Они характеризуются множественными достоинствами:

1. Высокая эффективность – благодаря замедленному сгоранию топлива КПД достигает 90 %.

2. Длительная активность – объемная топка с мощным нагнетающим вентилятором способна обеспечить беспрерывную работу до 7 суток.

3. Экологичность – при сгорании органического топлива в атмосферу выделяется незначительное количество углекислого газа.

4. Экономичность – встроенная электроника помогает настроить оптимальный режим загрузки котла.

Отопительные агрегаты замедленного горения представлены на современном рынке в трех разновидностях.

  • Классические.

Работают на угле, дровах или древесных брикетах. Благодаря небольшой топке сокращается период сгорания одной закладки. Чтобы обеспечить непрерывное функционирование в течение суток, топливо приходится засыпать 4-6 раз. Преимуществом классических котлов считается низкая цена.

Конструкция с объемным бункером и широким загрузочным проемом. Используются сухие сыпучие материалы. Автоматическое управление оптимизирует процесс сгорания. В зависимости от загрузки мощный котел работает от 6 до 24 часов. КПД составляет не более 75 %.

Функционируют по принципу сжигания древесных газов, выделяемых в процессе медленного тления. Конструкция обеспечивает высокую эффективность теплопередачи и быстрый нагрев теплоносителя. На одной загрузке печь работает до полного выгорания топлива, КДП – 85 %.

Схема дровяной печи с водяным контуром

Котлы по чертежам Василия Пустовойченко – это простые и доступные установки, которые можно сделать своими руками. В качестве основы используют цельносварную трубу, стальную бочку или газовый баллон б/у. Толщина металлических стенок должна быть не менее 3-4 мм. Это снижает выгорание металла и обеспечивает длительную бесперебойную работу оборудования. Высота основания варьируется от 800 до 1000 мм. От величины этого параметра зависит объем разовой загрузки топлива.

Схема котла отопления на дровах состоит из трех частей:

  • загрузочный бункер – емкость для закладки топлива, высота которой меняется по мере его прогорания;
  • топочная камера – участок, где происходит медленное тление дров и генерация газов;
  • зона полного сгорания – закрытый поддон, где сжигаются древесные газы, накапливается зола и происходит отвод дыма.

Топочную камеру ограничивает распределитель воздуха. Это металлический круг толщиной 4-6 мм с отверстием в центре. Через него проходит телескопическая (или цельная) труба, подающая кислород в зону горения. Диск распределителя находится в движении, поэтому его диаметр немного меньше корпуса котла. В нагнетательную трубу воздух попадает из атмосферы, проникая через верхнюю заслонку.

Отработанные газы выводятся через дымоход, закрепленный в верхней части. Внизу на стенке располагается дверца, через которую удаляют золу и пепел. В котлах длительного горения твердое топливо сжигается практически полностью, поэтому отходы удаляют нечасто. Кроме того, в конструкции предусматривают точки для подключения подачи и обратного отвода воды. Также определяют место закрепления термометра и регулятора тяги.

Подогреть теплоноситель в водяном контуре можно двумя способами:

1. Сделать выносной накопительный бак, внутри которого пропустить трубу. Отработанные газы продвигаются по дымоходу и одновременно нагревают воду.

2. Пропустить трубу теплообменника через камеру сгорания. Подключить к ней змеевик, который располагается в накопительном баке.

Эффективность второго способа выше. Однако технология исполнения выглядит намного сложнее.

Руководство по изготовлению своими силами

Если для покупки готового отопительного прибора недостаточно денег, можно попробовать смастерить его самому. Сначала придется изучить чертежи, ознакомиться с инструкцией и рассчитать возможные затраты.

Для создания котла понадобятся такие материалы и приспособления:

  • Металлическая толстостенная труба диаметром 300-400 мм.
  • Листовая сталь толщиной 4 мм.
  • Две металлические трубы: Æ 60 мм для подачи воздуха и Æ100 для отвода продуктов горения.
  • Арматурные прутки толщиной 20 мм.
  • Нагнетающий вентилятор.
  • Автоматическая схема.
  • Сварочный аппарат, болгарка.

В соответствии с чертежами нужно сделать отдельно корпус, дымоход, воздухораспределитель, дверцу и крышку для верхней части.

Пошаговая инструкция:

1. Обрезать трубу болгаркой так, чтобы ее длина получилась около метра. Как следует выровнять края. С одной стороны заготовки приварить круглое дно, вырезанное из стального листа. Сюда можно сразу же прикрепить арматурные ножки.

2. Сделать воздушный распределитель:

  • Из листовой стали вырезать круг, диаметр которого на 20 мм меньше внутреннего диаметра корпуса.
  • В центре просверлить отверстие размером 20 мм.
  • С одной стороны приварить крыльчатку. Лопасти должны быть из листового металла шириной до 50 мм. Это нижняя часть распределителя.
  • В центре верхней стороны приварить трубу для поддува Æ60 мм. Ее длина должна быть такой же, как самого котла.
  • Сверху на трубе закрепить заслонку, которой регулируют подачу воздуха.

3. В нижней части корпуса болгаркой вырезают квадратный проем, через который удобно вычищать золу. Затем приваривают петли и навешивают дверцу с задвижкой.

4. В верхней части кожуха ближе к краю вырезают круглое отверстие. К нему приваривают муфту с резьбой, на которой закрепляют дымоходную трубу Æ100-150. Участок длиной до 500 мм должен располагаться строго горизонтально. Дальше труба проходит через теплообменник, выполненный в форме накопительного бака.

5. Из листового металла нужно сделать крышку с отверстием посередине. Через него будет проходить труба распределителя. Чтобы крышка плотно прилегала к камере сгорания и не пропускала дым, по диаметру среза прокладывают уплотнение из асбестового шнура.

Рекомендации по монтажу

Поскольку оборудование работает не на газу, а на дровах, его установку можно также проводить самостоятельно.

1. Все котлы длительного горения, сделанные своими руками, обладают большой массой. При загрузке дровами конструкция становится намного тяжелее. Поэтому под нее нужен крепкий и ровный фундамент. В руководстве по установке рекомендуется заливка армированным бетоном с примесью щебенки или бута. В качестве альтернативы можно выложить основание из кирпича.

2. Наружные стенки корпуса в зоне камеры сгорания сильно нагреваются. Даже если вокруг топки располагается водяная рубашка, это не защищает поверхности от перегрева. Как правило, все самодельные котлы длительного горения имеют одинарный кожух. Поэтому минимальное расстояние до ближайшей стены должно составлять 50 см.

3. Если помещение отделано горючими материалами, следует соорудить защитную поверхность из оцинкованных листов с прокладкой из асбеста. Можно также сложить кирпичную кладку.

4. Пространство шириной 25-30 см между перекрытием и дымоходной трубой заполняют каменной ватой и зашивают оцинковкой с асбестовой прослойкой. Все эти действия заметно увеличивают общие затраты на котел длительного горения, зато гарантируют пожарную безопасность.

Котлы отопительные своими руками. Виды отопительных котлов

Котлы отопительные своими руками. Виды отопительных котлов

В первую очередь необходимо определиться, какой котел нужен для вашего дома. Это будет зависеть от того топлива, которое будет использовано для растопки. Отсюда и классификация:

  • газовые;
  • электрические;
  • твердотопливные;
  • жидкотопливные.

Электрические

Любой из этих котлов можно изготовить своими руками. Самый простой из них – электрический. По сути, это бак, в который вмонтирован ТЭН. Из бака еще выходят два патрубка, соединяемые с контурами подачи и обратки. Нет ни дымохода, ни камеры сгорания, все просто.

Электрические котлы всем хороши, но есть у них два недостатка. Первый: электроэнергия – самое дорогое топливо. Второй: при падении напряжения в сети (а это случается с завидным постоянством) котел перестает работать корректно. Снижается его мощность, падает температура теплоносителя.

Газовые

Конструкции остальных видов более сложные. И они все практически схожи между собой с некоторыми отличиями. Что касается газового котла, то для его установки потребуется разрешение газовой службы.

Представители этой организации могут такой отопительный агрегат не принять к установке. В первую очередь потребуют провести его опрессовку в своей лаборатории.

Наличие акта – это гарантия, что разрешение вам все-таки дадут.

Котлы на жидком топливе

Эксплуатация этого варианта связана с большими трудностями. Во-первых, придется строить отдельно стоящий склад около дома, где будет храниться топливо. В нем все должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Во-вторых, от склада до котельной придется тянуть трубопровод. Его обязательно утепляют. В-третьих, в котле этого типа устанавливается специальная горелка, которую надо отрегулировать. Сделать это не так просто в плане настройки.

Твердотопливные

Именно этот вид котлов сегодня своими руками чаще всего производят домашние мастера. Для небольших дач и коттеджей это оптимальный вариант. Тем более дрова на сегодняшний день самый дешевый вид топлива.

О том, как сделать котел, работающий на твердых видах топлива, для отопления дома и будем говорить ниже.

Котлы на твердом топливе длительного горения своими руками чертежи. Чертежи твердотопливных котлов длительного горения

Продолжительную работу устройства с теплообменником на одной партии дров обеспечивает специальная конструкция:

  • увеличенная емкость топливной камеры – вмещает в 2 раза больший объем закладки;
  • нестандартное направление разжигания – дрова прогорают вертикально вниз.

Огонь охватывает верхний слой топлива. За счет дозированной подачи воздушного потока образуется ровное, несильное пламя. Нижний объем закладки постепенно нагреваются по мере прогорания дров.

Классический

В стандартных чертежах устанавливают тепловой генератор в форме цилиндра . Прямоугольный корпус для классических котлов длительного горения не подходит.

Оборудование работает следующим образом:

  • топочную камеру наполняют дровами и разжигают сверху;
  • в процессе прогорания топлива посредством телескопической трубы на него опускается груз с отверстием для циркуляции воздуха;
  • кислород через дымоход поступает в топку под воздействием естественной тяги или вентилятора;
  • теплообменника в классической схеме нет , вода для отопления нагревается напрямую.

Помимо дров для растопки используют торф или кокс.

Фото 1. Классический твердотопливный котел длительного горения с дровами в топочной камере и отсутствием теплообменника.

Пиролизный

В газогенераторных приборах дрова тлеют медленнее. Происходит выделение горючего дыма, который поступает в отдельную зону и вырабатывает дополнительную тепловую энергию. Конструкция включает:

  • Загрузочную камеру. В ней происходит процесс пиролизного сжигания топлива.
  • Отсек дожига. Здесь сгорает газ.
  • Теплообменник. Выполняют в виде «рубашки». Внутри теплообменника нагревается вода для последующего выхода в сеть.
  • Устройство подачи воздуха. Обеспечивает поступление первичного (в топку) и вторичного (в камеру дожига) потока.
  • Дроссельная заслонка. Для регулировки скорости и объема кислорода на этапе первого розжига топлива.
  • Приспособления для управления температурой и мощностью оборудования.

Две камеры разделяет огнестойкое перекрытие с форсункой и отверстиями. От вторичного воздушного потока зависит скорость нагрева воды внутри теплообменника.

Фото 2. Пиролизный котел, оснащенный загрузочной камерой, теплообменником, камеры разделены огнестойким перекрытием.

Шахтный

Устройства, работающие по принципу обычного сжигания топлива , проще пиролизных. Конструкция включает:

  • Топку. Эта зона занимает от 50% объема оборудования и чаще имеет прямоугольную форму. Ее высота незначительно меньше длины целой конструкции.
  • Люк для загрузки топлива. Его устанавливают сверху или сбоку относительно топки.
  • Зольник. Камера, куда естественным путем попадает зола с остатками углей. Ее оборудуют под топкой.
  • Колосник. Выполняет функцию разделительной решетки между внутренними секциями котла.
  • Дверца. Размеры подбирают с учетом возможности одновременного доступа и к зольной, и к нижней части топочной камеры. Чтобы регулировать объем воздуха, на дверцу устанавливают шибер.
  • Секция с теплообменником. В проектах шахтных котлов используют конструкции водяного или жаротрубного типов. В камере теплообменника выполняют отверстие для поступления угарных газов.
  • Дымоходная труба из металла или кирпича с заслонкой.

После загрузки и розжига топливо выделяет горючие газы. Через отверстие они поступают в камеру с теплообменником, нагревая последний. Дым отдает энергию и выходит наружу через трубу, а горячая вода поступает в отопительную сеть.

Фото 3. Котел длительного горения шахтного типа с теплообменником, в котором топливо выделяет горючие газы после розжига.

Котел из трубы. Чертеж простого котла длительного горения

Такая конструкция твердотопливного котла довольно проста. Теплообменник может быть выполнен из листовой стали в виде «водяной рубашки». Для максимальной эффективности теплоотдачи и увеличения площади контакта с пламенем и горячими газами ее конструкция предусматривает наличие двух отражателей (выступов вовнутрь).

Чертеж простого твердотоплевного котла

В данной конструкции теплообменник представляет собой комбинирование «водяной рубашки» вокруг камеры сгорания и дополнительного щелевидного регистра из листового металла в верхней ее части.

Схема-чертеж котла с теплообменником щелевого типа

1 — дымовая труба; 2 — водяная рубашка; 3 — щелевой теплообменник; 4 — загрузочная дверка; 5 — дрова; 6 — нижняя дверка для поджига и чистки; 7 — колосники; 8 — дверка для регулирования подачи воздуха и чистки зольника.

  • Как подключить котел длительного горения своими руками
  • Сбросной клапан для отопления
  • Термодатчики для котлов отопления

В данных вариантах «водяная рубашка» дополнена теплообменными регистрами из труб в верхней части камеры сгорания. Кроме того, такие агрегаты рассчитаны на приготовление на них пищи. Вариант 4 большей мощности и с верхней загрузочной дверкой.

Рис. 3 Конструкции твердотопливных котлов с дополнительными регистрами и варочной поверхностью

1 — топливник; 2 — регистр из труб; 5 — труба обратки; 6 — подающая труба; 7 -верхняя загрузочная дверка; 8 — нижняя дверка для поджига и подачи воздуха; 9 — загрузочная дверка; 10 — дымовая труба; 13 — колосниковая решетка; 14,15,16 — отражатели; 17 — заслонка; 19 — водяная рубашка; 20 — зольник; 21 — варочная поверхность.

Видео простой котёл отопления своими руками для дома в 100 кв. м. (simple stove)

Чертежи шахтного твердотопливного котла, шахтный котел с описанием каждой детали

Шахтный котел — это одна из разновидностей твердотопливных котлов, которая получила свое название за счет не совсем стандартной конструкции из двух шахт. Первая шахта предназначена для загрузки топлива, где оно прогорает методом нижнего горения, а во вторую шахту попадают уже пиролизные газы, которые максимально дожигаются и благодаря этому выделяется дополнительное тепло и энергия.

Чтобы более подробно продемонстрировать принцип действия отопительного устройства, ниже мы привели чертежи шахтного твердотопливного котла. Под чертежами приведено детальное разъяснение каждого элемента конструкции агрегата, а ниже Вы можете ознакомиться с принципом действия шахтных котлов и его основными преимуществами.

  • 1. Топливная камера
  • 2. Конвективный газоход
  • 3. Чугунная колосниковая решетка
  • 4. Шамотная колосниковая решетка
  • 5. Дверцы зольника
  • 6. Дверцы шурувальные
  • 7. Дверцы загрузочные
  • 8. Дверцы ревизионные
  • 9. Шибер
  • 10.Пусковая заслонка
  • 11.Подкладка колосниковая
  • 12. Щиток
  • 13. Форсунки вторичного воздуха
  • 14. Теплоизоляция
  • 15. Показатель температуры
  • 16. Рычаг пусковой заслонки
  • 17. Панель облицовки
  • 18. Заслонка вторичного воздуха
  • 19. Патрубок системы отопления
  • 20. Еще один патрубок системы отопления
  • 21. Патрубок группы безопасности
  • 22-24. Панель облицовки
  • 25. Люки для чистки
  • 26. Заслонка

Шахтный котел нижнего горения имеет высокий коэффициент полезного действия при сжигании топлива древесного типа, а длительность работы таких котлов на одной загрузке составляет 5-10 часов (при минимальной мощности). Из топлива допустимо использование дров, угля, опилок, древесных брикетов и пеллет. Шахтные котлы нижнего горения имеют большую и вместительную топочную, помимо этого, они оснащены змеевиком для охлаждения теплоносителя и полностью энергонезависимы. Мощность таких котлов зачастую регулируется от 50% до 100%. Благодаря доступной дверце сверху агрегата, шахтные котлы легко чистить и добраться до газоходных каналов — теперь не проблема.

В отличии от других твердотопливных котлов, в шахтных допускается загрузка даже не до конца просушенной древесины. Во время процесса горения нижнего слоя древесины (или другого топлива), верхний слой успевает тоже окончательно просушиться. Злоупотреблять конечно же сырым топливом не стоит, но иногда все же можно прибегнуть к его использованию.

Как происходит процесс горения в шахтных котлах?

Все шахтные котлы работают по принципу нижнего горения — то есть огонь сжигает сначала нижний слой топлива и постепенно переходит на следующий. Благодаря тому, что топка в таких котлах вымощена футеровкой из огнеупорного кирпича (шамота), стальные стенки в топочном очаговом пространстве не нагреваются, и в сжигаемом слое поддерживается максимальная температура. Это позволяет обеспечить дожиг горючих веществ, которые содержаться в дымовых газах.

Если Вы посмотрите на чертежи шахтного котла, то увидите, что на том же уровне, что и очаг, находится специальное отверстие для вывода продуктов горения наружу. Это отверстие называется газовым окном и вывод газов через него осуществляется за счет разряжения. Именно из-за этой особенности конструкции котла, топливо начинает гореть с нижнего слоя. После того как продукты горения прошли через газовое отверстие, они попадают в следующую камеру, куда попадает вторичный воздух и сжигается остаточная окись углерода. Вторичная камера, как и первичная тоже покрыта футеровкой из огнеупорного кирпича/глины.

После того, как дымовые газы прошли через две шахты, они попадают в вертикальные газоходные каналы, при этом тепловая энергия передается водяной рубашке отопительного агрегата.

Твердотопливные котлы длительного горения с водяным контуром

Чтобы в доме было тепло, необходимо постоянно контролировать степень нагрева теплоносителя в системе отопления. Для тех, кто проживает в собственном доме и много работает за его пределами, постоянное подкладывание дров может доставить определенные неудобства. Чтобы добиться максимальной теплоотдачи от закладываемого топлива, стоит обратить внимание на твердотопливные котлы длительного горения с водяным контуром. Такое оборудование имеет некоторые особенности, которые следует учитывать в процессе выбора.

Твердотопливные котел длительного горения позволит поддержать температуру воздуха на оптимальном уровне

Содержание статьи

Преимущества и недостатки твердотопливных котлов длительного горения

Любой котел отопления на твердом топливе длительного горения имеет ряд преимуществ:

  • высокий уровень теплоотдачи, достигающий 90%;
  • простота обслуживания и монтажа. Закладка производится намного реже;
  • возможность повсеместной установки, в том числе в домах, не подключенных к системе электроснабжению или газовому трубопроводу;
  • использование одного агрегата для обогрева дома и подогрева воды при выборе подходящей модели котла длительного горения;
  • допустимость использования различных видов твердого горючего;
  • экологичность;
  • наличие автоматизации позволяет отказаться от постоянного контроля за процессом.

К недостаткам отдельных моделей следует отнести:

  • повышенные требования к характеристикам используемого твердого горючего и условиям его хранения;
  • зависимости автоматизированных устройств от системы электроснабжения;
  • высокая стоимость пиролизных устройств и котлов шахтного типа;
  • необходимость выделения большой площади при монтаже оборудования оснащенного топливным бункером.
Для хранения топлива следует предусмотреть место

Принцип работы твердотопливного котла длительного горения

Отопительное оборудование длительного горения имеет особое конструктивное исполнение. Производители используют один из возможных вариантов:

  • увеличивают объем камеры сгорания;
  • используют пиролизную схему горения топлива;
  • предусматривают автоматическую подачу горючего в камеру сгорания.

Увеличение объемности камеры сгорания позволяет добиться того, что время сгорания одной порции топлива составит 5÷6 часов. Пиролизные котлы с водяным контуром используют газогенераторную схему: при сгорании древесины выделяются горючие продукты, которые затем поступают в специальную камеру дожигания. Это способствует медленному сгоранию топлива и интенсивному сгоранию продуктов пиролиза с образованием большого количества тепла.

Автоматический котел на твердом топливе отличается сложным конструктивным исполнением. В процессе его работы происходите непрерывная подача пеллетного горючего, загружаемого в специальный вместительный бункер. Оказавшись в топке, топлива сгорает по пиролизной либо простой схеме, выделяя большое количество тепла. Производители предлагают модели, оснащенные бункером объемом несколько кубов. Такой котел с водяным контуром способен вырабатывать тепло на протяжении нескольких недель при одной загрузке.

Схема работы обычного и пиролизного котла

Как выбрать котел на твердом топливе длительного горения

Выбирая котел долгого горения, стоит обратить внимание на:

  1. Мощность заинтересовавшей модели. Если предпочтение отдается двухконтурному агрегату, стоит выбрать котел с водяным контуром, способный нагреть объем воды, достаточный для нужд семьи.
  2. Производительность контура горячей воды. Его характеристики должны соотноситься с потребностью в горячей воде.
  3. Периодичность и удобство обслуживания. Стоит убедиться, что при загрузке дров или очистке зольника не будут возникать трудности. При наличии выбора стоит отдать предпочтение модели, оснащенной объемным бункером. В этом случае очистка зольника будет производиться раз в три месяца, длительность горения может достигать пяти дней.
  4. Материал корпуса и змеевика. Для первого предпочтителен чугун. Для второго – медь или сталь.

Совет! Если в семье много человека, стоит обратить внимание на модель со встроенным бойлером. Не лишним будет установка теплового аккумулятора.

При выборе котла с водяным контуром следует учитывать особенности будущей эксплуатации

Классификация котлов длительного горения на твердом топливе

При выборе подходящего агрегата, стоит ознакомиться с существующими разновидностями отопительного оборудования данного типа. Котлы на твердом топливе длительного горения делятся на множество подвидов по различным критериям. Предлагаем ознакомиться с классификацией, которая позволит сделать правильный выбор.

Большой ассортимент создает трудности при выборе

По способу сжигания топлива

Современные котлы длительного горения реализуют два основных способа горения:

  • за счет пиролиза;
  • верхнего горения топлива.

В первом случае происходит генерация тепловой энергии, образующейся в результате горения. Во втором случае выгорание топлива происходит сверху вниз, благодаря чему удается добиться полного завершения процесса.

Способ сжигания топлива выбирается индивидуально

По материалу изготовления

Для изготовления твердотопливных котлов производители используют стали и чугун. Стальные модели адаптированы для работы на древесном топливе, так как его удельная теплота сгорания меньше аналогичного параметра у угля и торфа. Чугунные котлы с водяным контуром допускают использование топлива всех видов, но имеют один существенный недостаток: хрупкость при механическом воздействии и температурных колебаниях. Это предъявляет высокие требования к выполнению монтажных работ. Кроме того изделия из чугуна намного больше весят.

Внимание! Чугунные изделия способны прослужить намного дольше, чем стальные.

Учитывая данный факт, агрегаты, изготовленные из чугуна, хороший вариант для домов, в которых проживают постоянно, а стальные – для дачных строений. Однако следует учитывать, что при долгом простое часто начинаются коррозионные процессы, способные сократить срок службы агрегата.

Совет! Если сложно выбрать между сталью и чугуном, стоит обратить внимание на комбинированный вариант. Такие модели демонстрируют лучшие характеристики, характерные для обоих сплавов.

Чугунные агрегаты способны прослужить дольше

По типу используемого топлива

При покупке любого отопительного прибора одним из важнейших факторов процессе выбора становится тип используемого топлива. Выбор может быть сделан в пользу котла длительного горения на:

  • угле;
  • древесине любого вида;
  • торфяных брикетах.

Каждый материал имеет свою температуру сгорания. Использовать следует тот вид топлива, который рекомендован производителем. Какой вариант окажется предпочтительным, зависит от месторасположения частного дома.

Если недалеко располагается деревоперерабатывающее предприятие, предпочтительным является твердотопливный котел для отопления частного дома, работающий на древесине. Здесь по доступной цене можно приобрести отходы производства, к которым относятся обрезки дерева, опилки, кора. Нередко кору и опилки прессуют для получения брикетов, пеллет и гранул, подходящих для агрегатов длительного горения.

Внимание! Некоторые модели допускают использование различных видов.

Тип используемого топлива в агрегатах длительного горения может отличаться

По количеству контуров

Могут быть одно- и двухконтурными. Одноконтурные котлы твердотопливные длительного горения – для отопления. Второй вариант предназначен для отопления и подогрева воды. Покупка модели с водяным контуром обойдется дороже, зато при наличии такого оборудования можно отказаться от установки бойлера.

Двухконтурные подогреют воду

По мощности котла

Важный критерий, определяющий количество вырабатываемого тепла. Производители предлагают агрегаты различной мощности. Для помещений, у которых высота стен меньше 3 м, выбирает котел из расчета 1 кВт/м². Если требуется нагрев воды, требования к мощности агрегата возрастают.

Мощность агрегата зависит от площади здания

Для удобства наших читателей наша команда разработала специальный онлайн-калькулятор.

Калькулятор расчета необходимой мощности твердотопливного котла

По объему загрузочной камеры

В качестве критерия классификации выбирается соотношение объема топлива в одной закладке к мощности котла. Чем выше данный показатель, тем реже пополняются запасы топлива. Для стальных устройств данное соотношение в среднем равно 1,6÷2,6 л/кВт, для чугунных – 1,1÷1,4 л/кВт.

Объем камеры определяет возможности котла с водяным контуром

По коэффициенту полезного действия

Один из основных параметров. Характеризует, какое количество выработанного тепла будет направлено на обогрев дома. У некоторых моделей может достигать 90%. При одинаковой мощности котлы с разными КПД могут использоваться для отопления помещений различной площади.

Чем выше КПД, тем ниже затраты на эксплуатацию

Виды котлов

Реализация принципа длительного горения может осуществлять по-разному. Каждый вид котлов имеет свои отличительные особенности. Предлагаем познакомиться с существующими разновидностями твердотопливных котлов, чтобы было проще сделать выбор.

Принцип работы и внешний вид котла может отличаться

Пиролизный котел длительного горения

Пиролизные котлы с водяным контуром комплектуются двумя топливными камерами. В первой происходит сгорания твердого топлива. Вторая предназначена для сгорания газа, выделяющегося в первой (пиролиза древесины). Такое конструктивное исполнение позволяет повысить КПД устройства до 80%, учитывая, что топливо сгорает практически без остатка. К преимуществам таких котлов с водяным контуром стоит отнести высокую температуру сгорания, повышенную теплоотдачу, минимизацию отходов и экологичность процесса.

Внимание! Топливо, предназначенное для пиролизных котлов длительного горения должно иметь влажность не более 20%.

К преимуществам стоит отнести возможности загрузки топлива раз в сутки, длительный срок службы, достигающий 20 лет. Достаточная толщина стенки устройства делает его эксплуатацию безопасной при значительном разогреве топки.

Из недостатков стоит отметить высокую стоимость, которая полностью компенсируется за счет низкой стоимости используемого топлива. Повышенные требования к мощности монтируемого пиролизного котла с водяным контуром. Если агрегат будет работать вполовину мощности, дымоходная труба быстро забьется.

Производители предлагают котлы с водяным контуром, имеющие ряд дополнительных функциональных возможностей. Например, предусмотрена возможность использования различных видов топлива.

Внимание! Специалисты рекомендует приобретать пиролизные котлы для домов, имеющих площадь более 100 квадратов.

Схема работы пиролизного котла

Котлы с принципом верхнего горения

Занимают промежуточное положение между обычными и пиролизными котлами. Нагрев теплоносителя осуществляется за счет сгорания дров и угарных газов. Закладка топлива производится внутрь высокой узкой вертикальной емкости, по внешнему контуру которой проходит водный контур. Сгорание топлива осуществляется сверху вниз, с догоранием выделяемых газов в верхней жаровой камере. Закладка очередной партии топлива осуществляется после полного выгорания предыдущей.

Схема работы агрегата с принципом верхнего горения

Пеллетные

Твердотопливный котел работает на специальных гранулах – пеллетах. Для их изготовления используются торф, древесные и сельскохозяйственные отходы, что способствует значительно снижению стоимость пеллет. Они бывают нескольких категорий: премиум (белые), стандарт (темные) и предназначенные для использования в промышленном производстве. Они гипоаллергены, имеют высокий КПД. Отличаются малой зональностью, что позволяет производить чистку котла раз в месяц. Для их хранения следует выделить сухое помещение, чтобы не допустить отсыревания пеллет.

Пеллетный котел может иметь компактные размеры

Рейтинг лучших производителей твердотопливных котлов

Отопительное оборудование данного вида пользуется определенной популярностью. На рынке представлены агрегаты, выпущенные под различными товарными знаками. Внимания заслуживает не только импортная продукция, но и твердотопливные котлы длительного горения российского производства. Предлагаем познакомиться с рейтингом лучших производителей, чтобы было проще ориентироваться в предлагаемом различными магазинами ассортименте.

Оборудование выпускается под различными товарными знаками

Гейзер

Один из отечественных производителей, предлагающий отопительное оборудование различного типа. Твердотопливные пиролизные модели «Гейзер» изготавливаются по инновационным технологиям с использованием высококачественного сырья. Агрегаты отличаются простой исполнения и обслуживания. Широкий модельный ряд позволяет подобрать подходящий вариант для любого строения.

Серия ВП может работать на торфяных и опилочных брикетах, угле и дровах с КПД 85%. Производитель предоставляет двухлетнюю гарантию. Мощность котлов может составлять 10 – 100 кВт:

Модель «Гейзер»Мощность, кВтМасса, кг
ВП-610170
ВП-1515210
ВП-5050650
ВП-6565750
ВП-100100900

Котлы пиролизного типа представляют собой цельносварную стальную конструкцию, состоящую из нескольких камер сгорания. Производитель рекомендует использовать поленья диаметром 40÷100 мм, длина которых должна соотноситься с геометрическими параметрами топки. Размер угля не должен превышать 40 мм. Докладка дров или угля должна производиться каждые 8÷12 часов.

Гейзер – надежное оборудование от отечественного производителя

Буржуй-К от завода «ТеплоГарант»

Российский производитель, предлагающий несколько модельных линеек твердотопливных котлов, в том числе мощностью более 140 кВт. Оборудование может использоваться для обогрева частных домов и промышленных предприятий. Производитель предлагает серии Буржуй-К:

  • Эксклюзив с декоративной внешней отделкой, заказываемой в индивидуальном порядке. Такое отопительное оборудование способно гармонично вписаться в любой интерьер. Мощность котлов данной серии составляет 12÷32 кВт. Для подержания процесса горения возможно использование угля, дров, опилочно-стружечных и торфяных брикетов. КПД достигает 92%. Автоматическое управление. Производитель предоставляет гарантию 2,5 года. Минимальный срок службы 10 лет;
«Буржуй-К Эксклюзив» – стильное решение для любого интерьера
  • Стандарт. Неприхотливое в обслуживание и надежное отопительное оборудование без эксклюзивной внешней облицовки. Ручной режим управления. Мощность 10÷30 кВт. КПД до 89%;
«Буржуй-К Стандарт» – надежность и простота обслуживания
  • ТА. Подобен стандарту, но регулировка воздушных потоков и тяги выполняется в автоматическом режиме. Теплоносителя по водяному контуру может двигаться принудительно и естественным образом;
«Буржуй-К ТА»: работа автоматизирован
  • Модерн. Пиролизные модели с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. Доступно три модели, отличающиеся по мощности и габаритам.
«Буржуй-К Модерн» – агрегат пиролизного типа

Buderus

Немецкое оборудование высокого качества. В модельном ряду «Logano S171 W» представлено четыре агрегата, которые могут использоваться для отапливания частного жилья. Способны работать автономно и составе комплексов. Предъявляют повышенные требования к месту установки. Комплектуются бойлером косвенного нагрева. Современная автоматика упрощает процесс управления. Топочная камера находится в верхней части, а камера дожига в нижней части корпуса. Мощность оборудования 20÷50 кВт.

Buderus – отменное немецкое качество

Viessmann

Немецкая компания предлагает серию «Vitoligno 100-S тип VL1A» – твердотопливные котлы пиролизного типа. Способны работать не только на дровах или угле, но и на газе либо жидкости после установки сменных горелок. Мощность агрегатов составляет 25÷80 кВт.

Для обшивки корпуса используется листовая сталь толщиной 5 мм. Электронный контроллер позволяет задать режим работы. КПД достигает 80%.

Vitoligno 100-S тип VL1A – длительный срок службы гарантирован

Твердотопливные котлы длительного горения с водяным контуром своими руками — чертежи, видео

Высокая стоимость отопительного оборудования заставляет задуматься о том, чтобы изготовить твердотопливный котел длительного горения своими руками. Соблюдая рекомендации специалистов и используя проверенные чертежи, можно собрать агрегаты с высокими эксплуатационными характеристиками. Предлагаем познакомиться с одной из возможных моделей.

Чертеж котла, который можно изготовить своими руками

Котел твердотопливный длительного горения своими руками: чертежи и подробное описание

Если решили изготовить котел твердотопливный длительного горения своими руками, чертежи позволят оценить геометрические параметры будущего агрегата и требования к материалу, используемому в процессе его изготовления. Предлагаем познакомиться с последовательностью изготовления устройства из старого газового баллона:

Где купить твердотопливный котел длительного горения, цены, каталоги

Прежде чем оформить заказ на конкретный котел, стоит ознакомиться с ориентировочной стоимостью на наиболее популярные модели. Особое внимание стоит уделить их функциональным возможностям. Средняя цена твердотопливных котлов по состоянию на январь 2018 года представлена в таблице:

Таким образом, производители предлагают отопительного оборудование в большом ассортименте. Если вы решили купить твердотопливный длительного горения котел, делитесь в комментариях, какой модели и почему было отдано предпочтение.

 

Предыдущая

ИнженерияЗаземление в частном доме своими руками 220 В: безопасность проживающих

Следующая

ИнженерияНасосная станция для частного дома: критерии выбора и особенности эксплуатации

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Котел твердотопливный своими руками чертежи. Чертежи твердотопливных котлов длительного горения

Котел твердотопливный своими руками чертежи. Чертежи твердотопливных котлов длительного горения

Продолжительную работу устройства с теплообменником на одной партии дров обеспечивает специальная конструкция:

  • увеличенная емкость топливной камеры – вмещает в 2 раза больший объем закладки;
  • нестандартное направление разжигания – дрова прогорают вертикально вниз.

Огонь охватывает верхний слой топлива. За счет дозированной подачи воздушного потока образуется ровное, несильное пламя. Нижний объем закладки постепенно нагреваются по мере прогорания дров.

Классический

В стандартных чертежах устанавливают тепловой генератор в форме цилиндра . Прямоугольный корпус для классических котлов длительного горения не подходит.

Оборудование работает следующим образом:

  • топочную камеру наполняют дровами и разжигают сверху;
  • в процессе прогорания топлива посредством телескопической трубы на него опускается груз с отверстием для циркуляции воздуха;
  • кислород через дымоход поступает в топку под воздействием естественной тяги или вентилятора;
  • теплообменника в классической схеме нет , вода для отопления нагревается напрямую.

Помимо дров для растопки используют торф или кокс.

Фото 1. Классический твердотопливный котел длительного горения с дровами в топочной камере и отсутствием теплообменника.

Пиролизный

В газогенераторных приборах дрова тлеют медленнее. Происходит выделение горючего дыма, который поступает в отдельную зону и вырабатывает дополнительную тепловую энергию. Конструкция включает:

  • Загрузочную камеру. В ней происходит процесс пиролизного сжигания топлива.
  • Отсек дожига. Здесь сгорает газ.
  • Теплообменник. Выполняют в виде «рубашки». Внутри теплообменника нагревается вода для последующего выхода в сеть.
  • Устройство подачи воздуха. Обеспечивает поступление первичного (в топку) и вторичного (в камеру дожига) потока.
  • Дроссельная заслонка. Для регулировки скорости и объема кислорода на этапе первого розжига топлива.
  • Приспособления для управления температурой и мощностью оборудования.

Две камеры разделяет огнестойкое перекрытие с форсункой и отверстиями. От вторичного воздушного потока зависит скорость нагрева воды внутри теплообменника.

Фото 2. Пиролизный котел, оснащенный загрузочной камерой, теплообменником, камеры разделены огнестойким перекрытием.

Шахтный

Устройства, работающие по принципу обычного сжигания топлива , проще пиролизных. Конструкция включает:

  • Топку. Эта зона занимает от 50% объема оборудования и чаще имеет прямоугольную форму. Ее высота незначительно меньше длины целой конструкции.
  • Люк для загрузки топлива. Его устанавливают сверху или сбоку относительно топки.
  • Зольник. Камера, куда естественным путем попадает зола с остатками углей. Ее оборудуют под топкой.
  • Колосник. Выполняет функцию разделительной решетки между внутренними секциями котла.
  • Дверца. Размеры подбирают с учетом возможности одновременного доступа и к зольной, и к нижней части топочной камеры. Чтобы регулировать объем воздуха, на дверцу устанавливают шибер.
  • Секция с теплообменником. В проектах шахтных котлов используют конструкции водяного или жаротрубного типов. В камере теплообменника выполняют отверстие для поступления угарных газов.
  • Дымоходная труба из металла или кирпича с заслонкой.

После загрузки и розжига топливо выделяет горючие газы. Через отверстие они поступают в камеру с теплообменником, нагревая последний. Дым отдает энергию и выходит наружу через трубу, а горячая вода поступает в отопительную сеть.

Фото 3. Котел длительного горения шахтного типа с теплообменником, в котором топливо выделяет горючие газы после розжига.

Шахтный котел длительного горения своими руками чертежи. Описание оборудования

Шахтные котлы длительного горения — это эффективная техника, которая характеризуется максимально возможной продолжительностью горения топлива и уникальными особенностями конструкции. Наличие топливной камеры с увеличенными размерами избавляет от необходимости частой загрузки, а благодаря специальной конструкции поддувала обеспечивается медленное горение с выделением большого количества тепла.

Наибольшее распространение сегодня получили две конструкции шахтных котлов:

  1. Пиролизные.
  2. С обычным горением.

Обе этих схемы исполнения имеют две камеры, в одной из которых устроен теплообменник, а вторая используется для сжигания топлива. Котел шахтного типа с нижним горением отличается простотой конструкции и имеет топку высотой на весь агрегат, что позволяет существенно упростить загрузку. Топочное отделение напоминает по своему виду шахту, что послужило названием для отопительного оборудования данного типа.

В данном

Камера теплообменника выполняется по классической жаротрубной технологии. Внутри этого отсека проложены многочисленные трубы, по которым циркулирует теплообменник, нагреваемый горячим воздухом, поступающим из топливника. Дымоход может выполняться как в виде вертикальной трубы, так и коаксиального типа, который выводится через ближайшую стену на улицу.

Шахтные котлы длительного нижнего горения на дровах получили видоизменённую конструкцию, что позволило обеспечить максимально длительное горение. Такой котёл дополнен следующими элементами:

  1. В дополнительных камерах, которые располагаются под теплообменником, происходит сжигание угарного газа, что позволяет обеспечить улучшение показателей КПД котла.
  2. В пиролизную камеру проведены трубы с многочисленными мелкими отверстиями, что позволяет подавать воздух, необходимый для сгорания угарного газа.
  3. Непосредственно над пиролизной камерой располагается задвижка, которая позволяет уменьшать и увеличивать интенсивность горения топлива.

Принцип действия такого пиролизного шахтного котла основывается на ограничении поступления в топочное отделение воздуха. Соответственно, дрова горят крайне медленно, что приводит к образованию большого количества угарного газа. Подобная конструкция позволяет обеспечить эффективность оборудования на уровне в 90%.

Котлы на твердом топливе длительного горения своими руками чертежи. Чертеж простого котла длительного горения

Такая конструкция твердотопливного котла довольно проста. Теплообменник может быть выполнен из листовой стали в виде «водяной рубашки». Для максимальной эффективности теплоотдачи и увеличения площади контакта с пламенем и горячими газами ее конструкция предусматривает наличие двух отражателей (выступов вовнутрь).

Чертеж простого твердотоплевного котла

В данной конструкции теплообменник представляет собой комбинирование «водяной рубашки» вокруг камеры сгорания и дополнительного щелевидного регистра из листового металла в верхней ее части.

Схема-чертеж котла с теплообменником щелевого типа

1 — дымовая труба; 2 — водяная рубашка; 3 — щелевой теплообменник; 4 — загрузочная дверка; 5 — дрова; 6 — нижняя дверка для поджига и чистки; 7 — колосники; 8 — дверка для регулирования подачи воздуха и чистки зольника.

  • Как подключить котел длительного горения своими руками
  • Сбросной клапан для отопления
  • Термодатчики для котлов отопления

В данных вариантах «водяная рубашка» дополнена теплообменными регистрами из труб в верхней части камеры сгорания. Кроме того, такие агрегаты рассчитаны на приготовление на них пищи. Вариант 4 большей мощности и с верхней загрузочной дверкой.

Рис. 3 Конструкции твердотопливных котлов с дополнительными регистрами и варочной поверхностью

1 — топливник; 2 — регистр из труб; 5 — труба обратки; 6 — подающая труба; 7 -верхняя загрузочная дверка; 8 — нижняя дверка для поджига и подачи воздуха; 9 — загрузочная дверка; 10 — дымовая труба; 13 — колосниковая решетка; 14,15,16 — отражатели; 17 — заслонка; 19 — водяная рубашка; 20 — зольник; 21 — варочная поверхность.

Источник: https://remont.ru-best.com/dizayn/sdelat-kotel-na-tverdom-toplive-svoimi-rukami-vidy-tvyordogo-topliva-dlya-kotlov-otopleniya

Видео твердотопливный котел своими руками

Какие бывают самодельные котлы отопления для частного дома

Центром системы отопления в частном доме является отопительный котел. Именно он выделяет энергию, которая впоследствии преобразуется, поступает в теплоноситель и нагревает радиаторы отопления … В этой статье мы расскажем, как сделать котел отопления своими руками, как сварить котел для отопления частного дома , а также предоставим чертежи и фото-инструкции.

Виды отопительных котлов

Перед тем, как запустить самодельный котел, необходимо определиться с его типом, что зависит от вида топлива, нагреваемого теплоносителем.При желании можно построить котел, работающий на любом топливе. Вы можете найти нужную информацию в Интернете. Однако перед тем, как сделать выбор, стоит иметь представление о преимуществах и недостатках самых известных.

  1. Котлы газовые для отопления. Не стоит пытаться изготовить этот вид своими руками, так как к ним существует множество требований, которые вы вряд ли сможете удовлетворить. Что ж, не менее важная причина — большая вероятность взрыва при эксплуатации.В подвале дома запрещена установка газового котла.
  2. Для изготовления электрокотла не нужны профессиональные навыки и много материалов. Следует отметить огромный недостаток — высокие цены на электроэнергию. Это идеальный вариант для периодического обогрева дома на даче, но для постоянного использования электрический котел стоит очень дорого.
  3. Котел на жидком топливе вполне подойдет для изготовления своими руками, но стоимость топлива и особенности настройки форсунок могут вызвать значительные затруднения при работе.
  4. Среди всех этих вариантов наиболее оптимальным является твердотопливный котел, который с успехом можно использовать в качестве дров.

Всем известно, что дрова имеют высокую скорость горения, а потому не успевают нагреть комнату до нужной температуры при начальной эффективности. Чтобы оптимизировать этот процесс, стоит рассмотреть два способа самостоятельного строительства твердотопливных котлов.

Котел пиролизный вариант

Котел данного типа приспособлен для сжигания дров, дополнительное его название — котел газогенераторный.Суть его работы в том, что сжигание дров и выходящих из них летучих веществ осуществляется раздельно. Благодаря процессу пиролиза таким котлам удается поддерживать оптимальный температурный режим теплоносителя в течение от 6 до 12 часов, не добавляя дров.

Работа пиролизного котла не может осуществляться без электроэнергии, что обеспечивает работу вентилятора, поддерживающего процесс горения принудительным способом.

Размеры таких конструкций — 1.5 × 0,75 × 1,7 м. Объем бака для воды — 500 литров при мощности 50 кВт. Установочные размеры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей.

Как правило, для самостоятельного изготовления конструкции понадобится стальной лист толщиной 4-6 мм, чугунный лист 1 см, стальная труба с толщиной стенки 4 мм, электроды для сварки и сварочный аппарат. Также запастись центробежным вентилятором, решеткой, подходящей по размеру к камере сгорания, автоматом регулирования температурного режима, асбестовым листом и уплотнительным шнуром.

По окончании производственного процесса котел отопления необходимо смонтировать вручную в соответствии с технологическими требованиями.

Пеллетный котел тип

Этот тип котельной более автоматизирован и менее сложен в обслуживании во время эксплуатации. Пеллеты — это гранулированная древесина из опилок и стружки. Поскольку этот материал сыпучий, они автоматически подаются в камеру сгорания с помощью шнека или бункера.

У вас могут возникнуть трудности при изготовлении такого котла из-за отсутствия определенного электрооборудования: электродвигателя для обеспечения работы шнека или заслонки бункера.

Работа пеллетного котла осуществляется таким образом, что нет необходимости в растопке или добавлении топлива. На это влияет размер бункера. Благодаря принципу работы котельной, количество выделяемого тепла можно регулировать количеством гранул, подаваемых в топку.

Эти два типа котлов оптимальны для ручного производства. Кого из них выбрать — решать вам. Это определяется множеством факторов, главный из которых — потребность в тепле и наличие определенного вида топлива, которое вы будете использовать.

В любом случае необходимо строго соблюдать технологию и соблюдать правила техники безопасности.

Видео

Посмотрите, как самому сделать котел длительного горения:

В этом видео демонстрируется твердотопливный котел шахтного типа с тепловым аккумулятором:

Схемы и чертежи

Фото

Сегодня на рынке можно приобрести множество вариантов отопительных котлов.

Большинство из них рассчитаны на работу с газом и электричеством, есть также варианты на твердом топливе и на мазуте.

Однако они подойдут далеко не всем. Многие хотели бы сделать отопительный котел своими руками (см. Чертежи ниже), так как считают, что рынок не в состоянии удовлетворить их потребности, либо закупочная цена слишком высока.

Что ж, во многом они будут правы, и мы постараемся удовлетворить их запросы.

Мы расскажем, как самому сделать котел и как избежать ошибок.

Естественно, на рынке вы вряд ли купите кирпичный котел для отопления, у которого материалом изготовления является кирпич.

Такой котел отопления можно построить своими руками.

Ниже мы рассмотрим чертежи и принцип работы различных систем.

Фактически такой котел представляет собой печь с теплообменником, который подключается к системе отопления или накопительному баку.

Теплообменник расположен в зоне горения топлива в топке или в системе циркуляции дыма.

Конструкцию самой духовки, скорее всего, придется где-то подсмотреть или разработать самому.

Основным элементом, превращающим печь в бойлер, является теплообменник. Находится в топке или в зоне дымооборота.

В последнем случае рациональнее будет использовать безоборотную схему топки, как в русской печи, чтобы размер теплообменника, который можно в ней разместить, был как можно больше.

Однако температура воды в системе отопления будет намного ниже, и такая система больше подходит для нагрева воды бытового назначения.При размещении в дымоходах теплообменник может быть изготовлен из обычной стали.

Размещение теплообменника в топке, соответственно, потребует увеличения размеров топки. При этом материал, из которого изготовлен теплообменник, должен быть из жаропрочной стали большой толщины, что недешево.

Цена на такую ​​сталь порядка 400-500 рублей за килограмм, трубы еще дороже, а толстый металлический теплообменник может весить более 50 килограмм.Тем не менее, этот при прочих равных будет стоить дешевле покупного котла аналогичной мощности.

Теплообменник может быть выполнен в виде змеевика или водяной рубашки. В первом случае вода проходит по системе труб, которые создают значительную зону отвода тепла из топки при работе.

Змеевик изготавливается сваркой из жаропрочных стальных труб с толщиной стенки не менее 5 миллиметров. Диаметр трубы не менее 50 миллиметров.

Обычно участки труб и уголки сваривают, получая 3-4 прямоугольных контура, которые затем соединяются друг с другом по высоте патрубками в четырех местах.

Этот метод потребует от сварщика высокой квалификации, будет ряд сварных швов, которые придется сваривать «зеркально». По сложности это работа пятой категории и даже выше.

Во втором случае горение происходит в топке, которая находится внутри емкости с водой, окружающей топку минимум с трех сторон.

В случае водяной рубашки теплообменник может быть облицован, что снижает требования к качеству используемой стали, но его объем будет значительно больше, что исключает возможность использования котла в качестве строительного материала.

Большая часть котлов будет металлической, и объем сварочных работ значительно увеличится, хотя их квалификация снизится.

Независимо от типа теплообменника, при прямом контакте с огнем он может нагреваться до температуры выше 90 градусов.Поэтому на выходе теплообменник необходимо оборудовать предохранительным клапаном-гидрозатвором, который сработает, если вода закипит, и убережет трубы от разрыва.

В качестве топлива для самодельных кирпичных котлов может использоваться как твердое топливо, так и газовое и жидкое топливо. В последнем случае в топку помещается сопло с системой подачи топлива и воздуха или газовая горелка.

Котлы длительного горения

Следовательно, риск возгорания также будет в два раза выше. К тому же можно изготовить теплообменник только для твердотопливного котла.

А при промышленном производстве производятся теплообменники как из чугуна, так и из меди, которые будут иметь более длительный срок службы.

Электрооборудование малой мощности и габаритов. Например, нет смысла делать сам проточный котел отопления, который будет занимать мало места и греть холодную воду из водопровода — рынок пестрит предложениями дешевого оборудования малой мощности. Это делает бессмысленным изготовление таких отопительных котлов своими силами.

Купить котел сегодня несложно. Конечно, если есть деньги на покупку. Ассортимент отопительной продукции на рынке очень широк. Но что делать, если денег не хватает, а без котла не обойтись?

Самодельный электрокотел

Решение давно найдено и широко применяется — сварить отопительный котел своими руками. Как это сделать правильно, чтобы ТЭН работал не хуже заводского, и пойдет речь в статье.

Типы котлов отопления

Перед началом работ определитесь, какой тип котла потребуется.Правильно оцените возможности поставок того или иного топлива в ваш регион, узнайте его стоимость.

Есть несколько типов обогревателей в зависимости от используемого топлива. Любой из них можно сделать своими руками:

  • Электро самое простое. Это бак или труба со встроенным ТЭНом. К резервуару подключаются два патрубка, соединяющие котел с подающей и обратной магистралями. Конструкция проста, не требуется дымохода или камеры сгорания.

Но учтите, что электричество — дорогое топливо, и при падении напряжения, которое типично для электрических сетей в России, котел работает с перебоями, падает мощность и температура воды.

  • Газ. Его конструкция более сложная. При строительстве учтите, что для установки потребуется разрешение газовой службы. Самодельный бойлер в эксплуатацию не может быть принят.
  • Топливо жидкое. Если есть дешевая солярка — хорошее решение … Но придется искать место для склада горючего с соответствующими требованиями безопасности и проложить изолированный топливопровод. Настройка горелки такого котла — сложная процедура.
  • Твердое топливо.Оптимальный тип котла для самостоятельного производства. Простые, надежные, дрова есть везде. В домах и на дачах по всей стране устанавливают такие агрегаты, изготовленные домашними мастерами. О нем поговорим сегодня.

Котел твердотопливный

Что потребуется

Чтобы собрать отопительный котел самостоятельно, необходимо иметь навыки сварщика. К тому же хорошая квалификация. Некачественные швы приведут к выходу котла из строя или аварии — отравлению газом.

Для работы понадобится следующий инструмент:

  • Аппарат электросварочный;
  • Резак газовый;
  • болгарский;
  • Молоток;
  • Рулетка;
  • Маркер или мел.

Вам потребуются следующие материалы:

  • Труба стальная бесшовная диаметром 42,5 см и толщиной стенки 6 мм;
  • Труба диаметром 10 см;
  • Труба диаметром 2,5 см;
  • Сталь листовая толщиной не менее 4 мм;
  • Ракель диаметром 2.5 см — 2 штуки;
  • Петли маленькие;
  • Уголок 2,5 см;
  • Фитинги диаметром 8 мм.

Строительство и проект

Чертежи и конструкции котлов доступны в Интернете. Вариантов конструкции много, но все построены по одному принципу — сжигание дров (угля или пеллет) в топке и нагрев воды в теплообменнике или баке над топкой с последующей циркуляцией по отопительному контуру.

Нагрев воды в таком сооружении производится от всех элементов, включая дымоход, проходящий через резервуар для воды.Корпус котла также нагревается и отдает тепло воде после окончания процесса горения в топке. Горячая вода поднимается, выходит через верхний патрубок и устремляется по трубам системы отопления. Пройдя по отопительному контуру, он возвращается через нижний патрубок (обратку) охлажденным в котел, и процесс повторяется снова.

  • Первым делом выполнить котельный корпус. Для этого возьмите толстую трубу (42,2 см) и отрежьте кусок длиной один метр.Для этого придется использовать газовый резак. Края нужно обработать болгаркой.

Образец конструкции котла

  • Затем делают пазы для топки и нагнетателя. Они прямоугольные и расположены друг над другом (топка над нагнетателем) на расстоянии 5 см. Для топки потребуется вырез размером 20 на 10 см, а для поддувала — 20 на 3 см. От нижнего края трубы до воздуходувки остается 5-7 см. детали не выбрасывайте — сделают двери.
  • После этого проделываются отверстия под форсунки — подающая и обратная. Рекомендуется делать отверстия диаметром 25 мм, они располагаются в одну линию. В этом случае обратка подается над топкой на 15 см выше верхнего края. Водопроводная труба отрезается на 5 см от верхнего края трубы (корпуса). Далее к отверстиям приваривают ракели.
  • Теперь приступаем к созданию внутренних частей котла. Для начала из стального листа требуется вырезать три блина.Два диаметром больше корпуса — 42,5 см и один меньшего диаметра — 41,2 см. Затем он должен быть установлен внутри. С учетом толщины стенки трубы разница в диаметре в 1 мм обеспечит удобство входа в трубу.
  • После этого в одном большом и маленьком блинчиках прорежьте по центру отверстие диаметром 10 см. Требуется вставить дымоход. Сам дымоход вырезается из подготовленной трубы диаметром 10 см.
  • Ножки котла изготовлены из трубы диаметром 2.5 см. Для этого используются четыре отрезка длиной 5 см. Зольник изготавливается из фитингов, которые сварены из отрезков длины, соответствующей диаметру корпуса котла.

Водогрейный котел

Сборка агрегата

Сборка котла начинается с приваривания дымохода к блинчику малого диаметра (41,2 см). Затем внутри корпуса на высоте 30 см от края топки привариваются временные упоры. Для этого используется обычная стальная проволока или такая же арматура.Затем поверх них кладут блинчик с дымоходом.

После этого начинается самая сложная и ответственная часть работ — сварка блина с туловищем, причем с двух сторон. Блин служит бордюром или стенкой между топкой и резервуаром для воды и все зависит от качества этого шва.

Затем на дымоход сверху надевается блин диаметром 42,5 см с отверстием и хорошо свариваются все швы — между дымоходом и блинчиком и между блином и корпусом.

Следующий этап работ — установка зольника. Сначала вставьте решетку из арматуры в корпус с другой стороны, а затем приварите упоры из угла, на котором будет лежать зольник при переворачивании трубы (корпуса). Зольник устанавливается между топкой и воздуходувкой.

После этого к нижнему краю трубы (корпуса) приваривается весь оставшийся блин и к нему уже прикрепляются ножки котла. Далее осталось сделать двери.Петли привариваются к вырезу топки и кусочкам из вырезов и навешивается дверь.

Клапан нагнетателя может быть выполнен по-разному. Это может быть обычная дверь, в виде задвижки или дроссельной заслонки с отверстиями в корпусе.

Есть еще вариант — купить готовые двери, защелки или откидные створки. Они изготовлены из чугуна и снабжены теплоизоляцией, исключающей возможность сильных ожогов при контакте.

Двери и нагнетательный клапан

Подключение и проверка

Когда котел готов, требуется проверка на герметичность.Для этого на один из приводов навинчивается заглушка, а на второй заливается вода. Если он никуда не протечет, можете быть уверены, что при реальной эксплуатации котел тоже не протечет.

На видео показан процесс изготовления пиролизного котла:

Теперь котел необходимо подключить к системе отопления. Для этого используются установленные ракели. Особое внимание уделите установке дымохода. Убедитесь, что он идет прямо. Если нет возможности установить его таким способом, то допускается не более трех кранов.На чердаке рекомендуется утеплить дымоход.

Когда все будет готово, можно запустить пробный огонь. Не рекомендуется использовать большой объем топлива с первого раза. Теперь самое главное — топить котел и дымоход. В процессе испытаний регулируется зазор в нагнетателе и опытным путем определяется оптимальный.

При эксплуатации такой печки важно не превышать высоту закладки. Между верхним краем топливного бака и водяным баком должно быть не менее 20 см.Это обеспечивает полное сгорание и нормальный отвод угарного газа.

В контакте с

Помимо покупки представленного на рынке отопительного оборудования отечественных или мировых производителей, всегда есть возможность изготовить отопительный котел своими руками, чертежи которого можно свободно найти в сети. При этом вы можете сэкономить на целом списке опций, без которых вполне может обойтись ваша система отопления. Все, что для этого нужно, — это знание устройства и принципа работы выбранного вами типа котла, материалов, инструментов и практические навыки с ними.

Основные типы отопительных котлов

При желании можно изготовить практически любой тип отопительного котла. Здесь главное правильно выбрать, а для этого нужно знать основные преимущества и недостатки наиболее распространенных видов отопительного оборудования. Итак, котлов отопления насчитывается:

  • Газ. Самостоятельно заниматься изготовлением котлов данного типа крайне нежелательно — к газовой технике такие технические требования, которые вы вряд ли сможете выполнить в кустарных условиях.
  • Электрооборудование. Достаточно высокая популярность котлов данной категории объясняется простой конструкцией и относительно невысокими требованиями к безопасности при эксплуатации и установке.

Важно! Главный недостаток электрокотлов — высокая цена на электроэнергию. В результате такое оборудование обычно используется для обеспечения периодического отопления, например, гаража или дачи.

  • Топливо жидкое. Конструкция таких котлов не отличается особой сложностью.Однако тонкости и стоимость форсунок, подающих топливо в камеру сгорания, заставят любого хорошенько подумать перед тем, как приступить к изготовлению подогревателя, работающего на дизельном топливе или мазуте.
  • Твердое топливо. Представители этого типа отопительного оборудования оптимально подходят как для частных домов, так и для различных объектов промышленного или коммерческого сектора. Универсальность использования и высокий КПД обеспечивают такие котлы самым востребованным на рынке.

Важно! По принципу работы твердотопливные котлы делятся на пиролизные, дровяные, пеллетные и длительного горения.Наибольшей популярностью для самостоятельного изготовления пользуются котлы длительного горения, тогда как пеллетные и пиролизные котлы используются гораздо реже из-за дороговизны отдельных элементов.

От чего зависит дизайн?

На какую конструкцию отопительного котла могут повлиять некоторые условия:

  • Вид топлива.
  • Наличие и стоимость материалов.
  • Способ циркуляции охлаждающей жидкости.

Материалы для сборки:

  • Наибольшую прочность демонстрирует нержавеющая жаропрочная сталь.Однако именно он имеет наибольшую стоимость, а его обработка — довольно сложная задача, с которой невозможно справиться без специального оборудования. То же можно сказать и о чугуне, который, однако, намного дешевле нержавеющей стали.

Важно! Традиционно для изготовления отопительных котлов используется листовая сталь толщиной 4 мм и более — такой вариант относительно прост в обработке и, что самое главное, долговечен и достаточно надежен.

  • Для обеспечения естественной циркуляции теплоносителя необходимо использовать нагревательные контуры и соединительную арматуру большого диаметра, а накопительные емкости располагать на высоте. Когда такой возможности нет, придется использовать циркуляционный насос — это даст возможность уменьшить диаметр труб. Однако насосная система отопительного котла непостоянна, что следует учитывать при выборе конструкции устройства, а также его функциональности.

Важно! Трубы, которыми будет комплектоваться ваш котел, должны иметь диаметр не менее 32 мм — для изготовления можно использовать толстостенную стальную трубу. Отопительный контур должен быть изготовлен из оцинкованной стали, не забывая герметизировать резьбовые соединения.

Конструктивные особенности твердотопливных котлов

Самый дешевый вариант изготовления отопительного котла своими руками — дровяной котел. Конструктивно такое устройство состоит из двух емкостей, которые размещены одна внутри другой.Внутренняя выполняет роль топки, а внешняя — нагревательного бака.

Важно! Конструкция дровяного котла довольно проста, и он может работать не только с дровами, но и с некоторыми другими видами твердого топлива.

В состав котельной на дровах входят:

  • Топка стальная (с дверцей).
  • Решетки топочные.
  • Ящик для золы (с дверцей).
  • Дымоход.
  • Сажевый коллектор.
  • Патрубки входные и выходные.
  • Задвижка.
  • Крышка чугунная.
  • Ноги.

Важно! Главный недостаток деревянного котла — его невысокий КПД, то есть слишком большой расход топлива или постоянный недостаток тепла в доме.

Конструктивные особенности пиролизных котлов

Пиролизные котлы более дорогие в изготовлении, имеют две камеры сгорания — для пиролизного газа и для топлива, а некоторые их элементы сами по себе недешевы.Тем не менее, это оборудование пользуется большим спросом благодаря своей экономичности — окупается всего за 3-4 сезона.

Классическая схема котла пиролизного типа включает в себя:

  • Камера сгорания с соплом.
  • Камера газификации.
  • Дымоходная система.
  • Система подачи воздуха.
  • Водяной теплообменник.
  • Загрузочная камера.
  • Датчики давления и температуры.
  • Система циркуляции охлаждающей жидкости.
  • Регулирующий клапан

Конструктивные особенности пеллетных котлов

Котлы на пеллетах были изобретены в конце 20 века. Они работают на прессованных опилках, и их основное действие заключается в передаче тепла от газа, выделяющегося при сгорании последних, который нагревает хладагент в теплообменнике.

В конструкцию пеллетного котла входят:

  • Корпус.
  • Теплообменник с водяным контуром.
  • Камера сгорания с воздушным окном и дверцей для очистки.
  • Прокладка теплоизоляционная.
  • Дымосос.
  • Автоматика управления и контроля.

Важно! В котлах пеллетного типа лучше всего использовать чугунные теплообменники: они имеют более высокую скорость теплопередачи и не подвержены коррозии.

Изготовление электрокотла

Изготовить котел отопления своими руками — ответственное дело. Основным элементом электронагревателя является термоэлектрический нагреватель (ТЭН), который необходим для преобразования электричества в тепло.

Важно! Корпус такого агрегата может быть изготовлен из любого материала, а необходимые для его работы агрегаты — датчики, регуляторы — можно приобрести в любом специализированном магазине.

Конструкция электрокотла состоит из следующих элементов:

  • Расширительный бак.
  • Клапан предохранительный.
  • Циркуляционный насос.
  • Блок фильтрации.

Теплоноситель в системе может циркулировать как естественным образом, для чего необходимо предусмотреть перепад высот между баком и радиаторами котла, так и принудительно с помощью насоса.Самый простой вариант электрического котла — это установка ТЭНа в систему отопления. Если такая конструкция не подходит, то можно сделать электрокотел со съемной трубой — это позволит быстро добраться до ТЭНа в случае его замены или ремонта.

Лучшее решение для отопления, например, небольшого коттеджа — отдельно расположенный небольшой электрокотел. Труба такого агрегата будет иметь диаметр около 220 мм, а длина корпуса не будет больше полуметра, что дает возможность установить его практически в любом месте (разумеется, с учетом правил безопасности).

Важно! Корпус электрокотла должен быть герметичным. Он оборудован отверстием для входа нагретого теплоносителя в систему отопления и патрубком для подачи обратно уже остывшей воды.

Альтернативные варианты для самостоятельного строительства

Помимо электрических и твердотопливных котлов, он также подходит для самостоятельного производства целой линии других альтернативных отопительных приборов, например:

  1. Индукционные — это трансформаторы, состоящие из первичной и вторичной обмоток.В котле этого типа электричество на внешней обмотке преобразуется в вихревой ток, а созданное магнитное поле передается на внутреннее, которое передает энергию теплоносителю.
  2. Конденсационные — удерживают конденсат тепловой энергии, за счет чего считаются более эффективными, чем твердое топливо и газ. Конденсация пара в теплообменнике происходит благодаря специальной конструкции, которая обеспечивает таким котлам примерно 20% -ное преимущество в КПД по сравнению с традиционным газовым оборудованием.
  3. Жидкое топливо — испаряют отходы, а затем сжигают их пары. Полученная таким образом энергия направляется в теплообменник, который нагревает теплоноситель системы отопления. Такое оборудование имеет два существенных недостатка: большое количество выбросов в атмосферу и низкий КПД.
  4. Комбинированное оборудование универсально в применении. Но для его самостоятельного проектирования требуется умение, а также отличное знание принципов работы. отопительное оборудование различного типа.Отдельные элементы таких устройств могут быть довольно дорогими, но в целом комбинированные типы котлов окупаются всего за 5-6 сезонов.

Важно! При изготовлении отопительного агрегата любого типа необходимо соблюдать все требования правил безопасности и действующих норм для выбранной вами категории оборудования.

Самодельные отопительные котлы — реальность. Специально для тех, кто любит мастерить своими руками различные приспособления, повышающие комфорт жизни.

Обычно

Все самодельные отопительные котлы построены по одному принципу. Горящее топливо отдает тепло теплообменнику и нагревает охлаждающую жидкость. На то, как будет работать отопительный котел, влияют два основных важных фактора — конструкция теплообменника и полнота сгорания топлива. В первом случае — чем больше площадь теплового контакта топки и емкости с теплоносителем — тем больше тепла будет передано в единицу времени.В случае полноты сгорания топлива, если приток кислорода незначителен, то пиролизный газ также уйдет с продуктами сгорания. А он — может отдавать тепло при горении.

Создать котел

Конечно, на точную конструкцию котла, сделанного своими руками, влияет несколько факторов:

  • Прежде всего, это наличие определенных материалов. Конечно, более прочными будут жаропрочные виды нержавеющей стали. Но получится быстрее и дешевле получить обычный лист.
  • Также важным аспектом является возможность обработки. В своем гараже у вас, скорее всего, не получится создать литую печь из чугуна, потому что оборудование для этого будет дороже самой печи. Поэтому решения здесь могут быть самыми разными — все зависит от вашего воображения и от способности физических законов реализовать это. Обычно котел отопления своими руками создают из традиционного материала — листовой стали толщиной до 5 мм. Причем резать такую ​​сталь болгаркой несложно, а кроме того, это можно сделать газовым резаком или электросваркой.

Конструкция будущего котла также напрямую будет зависеть от того, какое топливо будет использоваться.

Кроме того, на конструкцию влияет способ циркуляции охлаждающей жидкости. Действительно, чтобы циркуляция была естественной, требуется большая высота резервуара и сопла большого диаметра и контуры нагрева. Чем меньше диаметр, тем больше сопротивление движению воды и меньше шансов получить хорошую скорость циркуляции охлаждающей жидкости без использования насоса.

А вот котел отопления самодельный с циркуляционным насосом позволяет сделать меньше диаметр труб, да и высоту бака тоже. Но здесь пользователей подстерегает некая ловушка — если подача электроэнергии во время отопительного котла прекратится, то прекратится циркуляция воды. В результате видно, как пар разрывает котел. Поэтому дадим несколько советов, которые помогут вам в таком процессе, как изготовление отопительных котлов своими руками.

Трубы котла, контуры отопления — все это нужно делать с трубой не менее 32 мм. Диаметр трубки на выходе из теплообменника 32 мм. Если насос остановится, скорость циркуляции воды снизится, а температура, наоборот, начнет повышаться. Поэтому схему лучше делать не из металлопластика или полипропилена, а из оцинковки, заклеив резьбу льном и краской или свинцовой краской.

Котлы дровяные

Котлы на дровах своими руками — если рассматривать самый простой вариант, это два баллона разного диаметра, которые размещены один внутри другого.Во внутреннем цилиндре будет топка, во внешнем — резервуар для воды.

Чтобы уменьшить сварку котлов отопления, возьмем готовую толстую трубу с большим диаметром.

Конечно, в этом случае вы можете комбинировать формы и размеры труб в зависимости от того, что есть в наличии. Пространство между трубками заполнено водой. Такие отопительные котлы своими руками универсальны — они будут работать на любом твердом топливе. Сделать такой котел несложно, пользоваться им тоже, но минусом монеты является низкий КПД.

Котлы пиролизные

Когда самодельный котел использует температуру 200-800 градусов для обогрева дома и когда не хватает кислорода, древесина разлагается на древесный кокс и пиролизный газ, выделяя тепло. Теперь нужно просто смешать воздух с пиролизным газом — и он загорится. Стоимость материалов для изготовления отопительных котлов этого типа будет выше. Но такой котел окупится за 3-4 сезона отопления. Чертежи и конструкции пиролизных котлов можно найти на нашем сайте.

Котлы на отработанном масле

Конструкция такого котла довольно любопытна. Котел испаряет масло перед сжиганием. После розжига на рабочей температуре котла масло, капающее в специальный отстойник, моментально превращается в горючие газы. Именно они нагревают теплообменник. В качестве топлива — без различных доработок можно использовать дизельное топливо.

Электрокотлы

Изготовить котел отопления своими руками электрического типа — реальность.Такие котлы отличаются простотой конструкции. Нагревательный элемент размещен внутри трубы, которая размещена вертикально. Внизу находится патрубок от обратного трубопровода, а подача подключается сверху. В основном котел почти готов.

Но есть некоторые нюансы, влияющие на то, как приготовить отопительный котел. Как известно, цены на электроэнергию постоянно растут — ведь это самый дорогой вид отопления собственного дома. Кроме того, следует знать, что инструкция по технике безопасности запрещает подключение котлов мощностью выше 7 кВт к 220 Вольт.Но 380 есть не везде и не у всех. Самый простой электрокотел — это трубчатый корпус, ТЭН, естественная циркуляция теплоносителя.

Отдельно стоит отметить индукционные котлы … Если брать самые простые варианты, то это толстостенная пластиковая труба, на нее намотана сотня витков эмалированной проволоки, которая подключается к сварочному инвертору с выходом ток около 15 ампер.

Внутри помещаются те компоненты, которые будут нагреваться вихревыми токами — обрезки толстой проволоки или катушки из рубленой стали.Обратный трубопровод подключается снизу, подающий — сверху. Контур залит водой — и все, можно подавать питание. Но только не включайте систему без охлаждающей жидкости! Это мгновенно расплавит пластик.

Подходит ли это вам?

Зима наступает каждый год. Иногда бывает довольно мягко, в то время как в других случаях снег, дождь и мокрый снег действительно могут дуть — а это значит, что вам понадобится достаточно эффективное тепло, чтобы согреться и уютно вашей семье во время шторма.

Что такое уличная дровяная печь?

Наружная дровяная печь — это центральный обогреватель, работающий на дровах. Дровяные котлы для установки вне помещений существуют уже много лет. Они представляют собой энергоэффективный и экологически чистый способ обогрева вашего дома.

Как это работает

Газификация — причудливое название преобразования древесины в энергию — это химия, которая заставляет уличную дровяную печь творить чудеса, обогревая ваш дом, гараж, бассейн, хозяйственные постройки и многое другое. В уличной печи тепло расщепляет древесину на синтез-газ, газ, богатый водородом и углеродом, который затем сжигается для нагрева воды.Нагретая вода отправляется в обменные пункты в вашем доме, чтобы обеспечить тепло там, где оно вам нужно.

Плюсы и преимущества уличного дровяного котла

Для тех, у кого есть готовый доступ к запасу дров, уличная дровяная печь — отличный вариант.

Энергетическая независимость

Во-первых, и часто наиболее важно для людей, ищущих альтернативы, это то, что вы не зависите от нефтяных, электрических, пропановых или газовых компаний. Все под вашим контролем. Независимо от того, рубите ли вы дрова сами или покупаете дрова у местного парня, вы будете обеспечивать теплый дом и горячую воду.Хотя бесконечный горячий душ может стоить вам пары бревен, в конце концов, все в ваших руках.

прочный

Один из важнейших факторов, которые следует учитывать при выборе наружного котла, — это тип стали, используемой в производстве. HeatMaster ss изготавливает наши наружные котлы из усиленной титаном нержавеющей стали 409, которая сопротивляется коррозии и выдерживает постоянно высокие температуры. Он также передает больше тепла, не трескается и не деформируется. При правильном уходе качественный уличный котел может прослужить всю жизнь.

Чистое горение

Печи газификации производят гораздо меньше выбросов при более продолжительном горении. С новой технологией уличный котел может сжигать все виды дров, и вам нужно подпитывать печь только один или два раза в день. При хорошо выдержанной древесине и надлежащем сжигании древесное топливо выделяет такое же количество углерода, что и разлагающееся биоматериал, что делает его углеродно нейтральным. Древесина как возобновляемый ресурс экологически безопасна, экономична и эффективна. И растет почти везде.

Меньше беспорядка в доме

Поскольку уличный котел находится снаружи, вам не нужно беспокоиться о листьях, коре, насекомых и грязи в вашем доме. (Поверьте нам, ваша жена поблагодарит вас.) Печи серии G HeatMasterss внесены в списки UL и одобрены CSA для установки в гараже, магазине или другой хозяйственной постройке, чтобы вы могли избежать непогоды и сохранить беспорядок на улице.

Экономия времени, денег и труда

Отопление дома не обязательно требует больших затрат на кошелек или жизнь.Уличные печи HeatMaster ss могут регулировать мощность в БТЕ в периоды низкой потребности в тепле, поэтому вы можете наслаждаться горячей водой в неограниченном количестве или добавить гидромассажную ванну. Благодаря топке большой емкости и домашнему мониторингу вам не нужно постоянно следить за своей печью.

Минусы уличных дровяных печей

Первое препятствие, которое вы должны преодолеть, — это доступ к древесине или топливу. Если у вас нет дров, то уличная дровяная печь может быть не лучшим выбором.

Это все еще требует времени и труда

Если вы ищете быстрое решение, которое не требует усилий, уличная печь вам не подойдет.Это все еще требует некоторых усилий. Вам нужно будет загружать печь не реже одного раза в день, а может быть и два раза. Дерево не режется само по себе, поэтому вам нужно будет потратить время на планирование, рубку и укладку дров (это отличное семейное занятие). Также необходимо некоторое базовое обслуживание, чтобы он работал с максимальной эффективностью.

Требуется хорошо выдержанная древесина

Уличные печи лучше всего работают с хорошо выдержанной древесиной. Но для хорошо выдержанной древесины нужно время. Древесина с содержанием воды более 25% может быть сожжена, но это вызовет скопление креозота, что потребует более частой очистки.Чтобы древесина была выдержана должным образом, ей необходимо уделять время, соответствующее ее свойствам. В то время как некоторые виды древесины могут правильно выдерживаться в течение года, другие могут занять гораздо больше времени. Единственный способ убедиться в этом — проверить древесину влагомером. (который идет в комплекте с печью).

Требуется место для хранения дров

Правильное хранение древесины как во время выдержки, так и после нее требует места. Для приправы древесины штабель должен иметь воздушный поток, чтобы древесина сохла. В идеале, ваше пространство будет защищать древесину от дождя и снега, поскольку стоячая влага создает места для гниения и плесени.

Нужны дополнительные инструменты

Конечно, вы можете купить древесину у местного жителя и при этом сэкономить деньги, но если вы хотите сделать это самостоятельно, это потребует некоторых инвестиций. Для валки деревьев, колки и перемещения древесины требуются дополнительные инструменты, такие как бензопилы и дровоколы. Эти дополнительные инструменты могут быть простыми — например, топором и бруском для колки — или, по вашему желанию, — например, гидравлическим дровоколом. Какой бы способ вы это ни выбрали, вам понадобятся некоторый опыт и силы, чтобы добыть дрова, которые вам понадобятся на зиму.

HeatMaster

SS Advantage

Уличная печь — это долгосрочное вложение в безопасность и комфорт вас и вашей семьи. Печи HeatMaster ss разработаны с учетом особенностей, преимуществ и преимуществ, которые подходят вам, вашему образу жизни и вашей независимости.

Мы предлагаем инновационные функции, которые экономят ваше время и избавляют от лишних хлопот. Команда HeatMaster ss постоянно ищет способы улучшить наши уличные печи, чтобы вы могли жить в комфорте и свободе.Наши наружные печи оснащены автоматически настраиваемыми элементами управления, которые помогают увеличить время горения, уменьшить креозот и обеспечить оптимальную производительность в любых условиях. Мы разработали нашу ручку EZ Clean Handle, чтобы упростить поддержание чистоты теплообменных трубок, поэтому вам не нужно думать о каких-либо дополнительных инструментах. HeatMaster ss G Series одобрен для установки в гараже или надворной постройке, поэтому вам не придется бросать вызов погоде.

Обсудите с нашей командой преимущества уличной дровяной печи, чтобы понять, подходит ли она вам и вашей семье — найдите ближайшего к вам местного дилера HeatMaster ss .

Вернуться ко всем сообщениям

Три способа оптимизации сжигания твердого топлива

Основным оправданием покупки твердотопливного котла является то, что используемое топливо является более дешевой альтернативой нефти и газу, что может привести к более быстрой окупаемости. Много лет назад все котлы работали на твердом топливе; однако удобство трубопроводов для нефти и газа, а также снижение цен на топливо, рост затрат на рабочую силу и строгие правила EPA подняли вопросы относительно того, какой тип котла позволит сэкономить больше денег.

В последние годы технология твердотопливных котлов значительно продвинулась вперед. Системы могут быть построены для автоматической работы с электромеханическими системами подачи топлива, регуляторами частоты и даже с автоматическим оборудованием для удаления золы.

Тем не менее, даже при современной технике, необходимо заработать на твердотопливном котле. При правильной эксплуатации эти котлы могут работать непрерывно, останавливаясь только на плановые процедуры отключения.

Чтобы воспользоваться преимуществами твердотопливного котла, необходимо понимать несколько принципов подачи топлива и его сжигания.Вот три совета по оптимизации работы твердотопливного котла.

Твердотопливные котлы также можно настроить переносными. Эта универсальность оказывается удобной для пользователей, использующих сезонные приложения для нагрева воды и / или пара.

Непрерывная и равномерная подача топлива — ключ к успеху

Котельная система живет и умирает (так сказать) потоком топлива в топку. Наибольшие проблемы возникают у котлов, которые не очень хорошо контролируют равномерность и постоянство потока.Этот принцип еще более важен в приложениях с частыми колебаниями нагрузки. Система должна контролировать подачу топлива, потому что даже небольшое прерывание подачи может вызвать нарушение нагрузки. Дозирование топлива в котел должно соответствовать требованиям нагрузки, иначе процесс не будет равновесным. Это может помочь увидеть в топливе ингредиент, который, наряду с воздухом, находящимся под огнем и над огнем (обсуждается позже), производит энергию.

Для твердого топлива почти всегда существует множество размеров частиц.Из-за этого несоответствия размеров топлива дозирование топлива должно поддерживать постоянную турбулентность потока, чтобы разные размеры не разделялись. Если происходит тенденция разделения, слой печи не будет однородным, и горение будет смещено в сторону определенных участков. Равномерная консистенция топлива обеспечит большую площадь горения и предотвратит появление горячих точек и мертвых зон внутри печи.

Использование системы перекачки и дозирования топлива, в которой для перекачки топлива используются шнеки, является эффективным способом точного контроля скорости подачи, а также поддержания постоянной смеси размеров топлива.

Винтовые конвейеры намного эффективнее цепных или ленточных конвейеров. Геометрия крыльев и кожух шнека позволяют более точно рассчитывать скорость подачи. Другие типы конвейеров печально известны тем, что вызывают «мостик» топлива, что приводит к неравномерным слоям топлива на дне печи, вызывая неэффективное сгорание. Системы дозирования, в которых используются винтовые конвейеры, также создают пробку между печью и внешней средой. Цепные системы дозирования не создают такого уплотнения, позволяя неизмеримому количеству избыточного воздуха попасть в зону горения.

Под огнем Воздух: меньше значит больше

Чаще всего твердотопливные системы используют слишком много воздуха для подпаливания и, как следствие, не имеют достаточного количества топлива в топке. Когда это соотношение воздух / топливо несбалансировано, сгорание происходит преждевременно, что не только снижает потенциал КПД, но также может вызвать повреждение печи.

По мере того, как твердое топливо горит, оно претерпевает определенные изменения. Во-первых, вся влага из топлива испаряется. После высыхания топливо начнет выделять летучие газы.По мере поступления большего количества воздуха газы воспламеняются и выделяют энергию. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока выгорает только уголь. Наконец, золу выпускают, и ее нужно утилизировать.

На этой схеме показан процесс, в котором топливо поступает в топку и проходит различные стадии сгорания.

Если смотреть на груду топлива внутри топки, не должно быть видно решеток. На самом деле даже не должно показаться, что куча горит.Когда используется достаточное количество воздуха, топливная куча будет казаться «дымящей», но на самом деле происходит то, что тепло и воздух вступают в реакцию с топливом и выделяют летучие газы топлива. Если используется слишком много воздуха для дожигания, летучие газы будут выделяться и сжигаться одновременно, выделяя тепло на дне печи, а не в верхней части печи, где начнется передача тепла. Это преждевременное сгорание может быстро сократить срок службы решеток, а также ухудшить теплопередачу и даже унести частицы золы / пыли с дымовыми газами.

Это отличная фотография, показывающая потоки летучих газов, высвобождаемых из топлива и поднимающихся к верху камеры, где процесс сгорания будет завершен.

Будьте осторожны, чтобы не уменьшить количество нагнетаемого воздуха до такой степени, чтобы котел не сгорел. Это может быть опасно, поскольку система может отреагировать нарастанием скорости вращения вентилятора, что приведет к тому, что большее количество топлива станет летучим и заполнит печь. Если эти газы внезапно воспламенились, это может вызвать опасный обратный удар и вызвать повреждение котельного оборудования и всех, кто находится в непосредственной близости.Лучший способ обеспечить необходимое количество воздуха — использовать систему управления, которая ограничивает подачу воздуха вместе с подачей топлива. Для некоторых видов топлива необходимо использовать разные соотношения. Записывайте, в каких сценариях лучше всего будет горючее на решетках и будет достаточно воздуха для улетучивания топлива со скоростью, необходимой для производства.

Дозвоните наверх и огонь Air

После того, как нагретое топливо вступает в реакцию с воздухом подпаливания и выделяются летучие газы, нагретый воздух интенсивно смешивается с газами и вызывает их возгорание, выделяя тепло для передачи через поверхности нагрева котла в воду. внутри судна.Цель — добиться стехиометрического горения; то есть, когда каждая доступная высвобождаемая молекула топлива соответствует молекуле кислорода из вентилятора, что приводит к анализу дымовых газов, который не показывает ни окиси углерода, ни кислорода. Это идеальное смешивание возможно только в лабораторных условиях; тем не менее, есть способы добиться очень эффективного сжигания в котельной среде.

Это еще одна отличная фотография внутренней части печи. Когда летучие вещества выделяются из топлива, они встречаются с потоками воздуха под высоким давлением из форсунок с избыточным пламенем.Это турбулентное смешение воздуха и летучих газов завершает процесс сгорания, выделяя тепло для передачи внутри котла.

При нехватке избыточного воздуха большое количество окиси углерода и других горючих веществ будет проходить через систему и выходить из дымовой трубы. Эти потери топлива приводят к потерям тепла и снижению эффективности. Избыток воздуха для горения приводит к потерям тепла, поглощаемым избыточным воздухом, что также снижает эффективность. Цель здесь — найти «золотую середину» для перегретого воздуха.Точно так же, как поток воздуха под горением должен изменяться со скоростью подачи топлива, количество воздуха над огнем должно зависеть исключительно от количества кислорода в дымовой трубе. Меньшее количество кислорода указывает на более эффективное сгорание. Снимите показания дымовой трубы, чтобы увидеть корреляцию между уровнями окиси углерода и кислорода, чтобы определить наилучшую настройку кислорода для соответствующей системы котла.

Понимание того, как работает твердотопливный котел, сводится к пониманию топлива и процесса сгорания, а также оборудования, которое контролирует процесс сжигания топлива.Неправильная эксплуатация может привести к нежелательному техническому обслуживанию и разочарованию владельца котла. С другой стороны, при правильной эксплуатации твердотопливные котлы могут быть очень надежными, стабильными и экономичными.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *