Menu Close

Как в однокомнатной квартире обустроить детский уголок: Как обустроить детскую зону в однокомнатной квартире

Детский уголок в однокомнатной квартире: зонирование, мебель

В статье я расскажу о правильном зонировании однокомнатной квартиры с обустройством детского уголка. Какую роль играет детский уголок в жизни и развитии ребенка. Опишу внутреннее обустройство детского уголка. Чем отличаются уголки для мальчика и для девочки, какую мебель и декор использовать и как сделать его безопасным для ребенка. Дам описание моделям и местам расположения детского уголка в однокомнатной квартире.

Роль детского уголка в жизни ребенка

В однокомнатной квартире ребенок не всегда может претендовать на личную комнату. Поэтому родители проводят зонирование квартиры чтобы комфортно обустроить пространство для ребенка.

Ребенок обучается через яркие цвета и разнообразные формы предметов, которые окружают его

Особенность детского уголка к том, что он полностью безопасен для малыша. В любом возрасте ребенка можно оставить в этой зоне квартиры и не беспокоиться о том, что с ним может что-либо произойти.

Также эта зона способствует саморазвитию сознания. Детская зона не занимает много места. В основном выбирают угловой вариант обстановки чтобы активировать нефункциональное пространство. Уголок для игр предназначен для детей дошкольного возраста. Обычно в последующем у ребенка появляется собственная комната или производят расширение жилплощади.

Каждому ребенку необходимо жизненное пространство

Зонирование однокомнатной квартиры

Зонирование однокомнатной квартиры семьи, зависит от габаритов пространства. Современная однушка  проектируется стандартным образом. Поэтому личное пространство малыша не всегда вписывается в планировку комнат.

Лучшим вариантом размещения детского уголка является зал совмещенный с кухней. В этом есть свои минусы, однако так малыш  будет находиться под пристальным наблюдением родителей.

Правильное разделение пространства позволит подарить малышу личную комнату даже в небольшой квартире

Определяют зону детского уголка с помощью комода, который наполняют только детскими игрушками или мягкими вещами. Ставят мебель вдоль выхода из комнаты так, чтобы создать определенное комфортное пространство, либо в самый угол. Доступ малыша к игрушкам должен быть открытым, поэтому мебель используют без створок.

Также в дизайне комнаты используют стеллаж. Мебель не должна быть передвижной.

Углы стеллажа сглаживают пластиковым покрытием, полки делают с дополнительным креплением, чтобы малыш не смог ничего перевернуть.

Помимо вышеперечисленного можно вообще не использовать мебель, и обойтись настенным декором. В свободной части комнаты стелют мягкий ковер, угловую стенку декорируют мягкими пластами мозаики. В процессе игры их можно менять местами. Суть в том, что за счет мягких предметов ребенок находится в максимально безопасном детском уголке. Дополнительно устанавливают тумбочки для хранения игрушек.

Стеллаж использовать для определения удобно, так осуществляют незаметное наблюдение за игровым процессом

Уголок для школьника в  должен быть оборудован рабочей зоной:  стол, стул, книжные полки и хорошая лампа.

Часто производители предлагают двухэтажные комплексы, где кроватка находится сверху, а стол и полки встроены снизу.

Особенности внутреннего обустройства

По величине небольшой и обустраивают его только необходимыми вещами. Должна быть тумбочка для игрушек и прочих мелких предметов, кровать, которую можно скрыть в шкафу. Стол и прочие принадлежности ставят в изножье кровати. В качестве дополнительной мебели используют пуфики или кресло-грушу.

Для увеличения пространства приобретают мебель-трансформер или совмещают балкон с основной комнатой.

Стены для безопасности декорируют мягкими обоями, настенной детской мозаикой, тонкими листами пенопласта. На пенопласт крепят листы или белое полотно для рисования. Иногда на стену вешают ковер чтобы закрыть весь угол. Настенная мозаика может носить тематический характер, тогда малыш самостоятельно составляет настенные картины.

Для придания детскому месту индивидуальности, его можно украсить различными поделками или рисунками самого ребенка

Для отделки мебели и декора используют мягкие цвета и натуральные материалы.

Чтобы не перегружать зрение подбирают матовые оттенки бежевого, синего, красного.

Не обязательно использовать всю цветовую палитру, можно отдельно сделать стенд с мелками. Игрушки должны быть из безопасного пластика или с гипоаллергенным наполнителем.

Как правильно расположить

Расположить конструкцию можно в спальне или гостиной. Гостиную полностью оборудуют для ребенка, делая несколько игровых зон.

Для комфортного размещения мягких игрушек делают настенные вешалки

Расположение детского уголка должно быть доступно зрительному наблюдению, и комфортным для игр ребенка. Оформление комнаты проектируют в светлых тонах чтобы помещение визуально расширялось.

Модели для комнаты

Для спальни подойдет совмещенная модель детского уголка с кроватью. Столик прячут под нишу кровати, малыш спит на верхнем ярусе, игрушки складывают в прикроватные ящики. При совмещении балкона с комнатой появившееся пространство оборудуют с комфортным наполнением мебели и декора.

Стол ставят у окна, используют кровать с нишей под спальным местом. В этом же пространстве поместится компьютерный стол.

Подобные спортивные уголки легко монтируются в пространство любой площади

Для светлой гостиной лучше организовать несколько активных зон. Будет хорошо если гостиная совмещена с кухней, пространства для игр будет больше. В малом помещении оборудуют для малыша маленькую часть комнаты или свободный угол. В качестве ограждения в пространстве используют комод, стеллаж или занавески.

Помещение и обстановка должны быть светлыми для создания уюта и комфорта.

В процессе обустройства комнаты ребенок сам может выбирать мебель, игрушки или обои. На подсознательном уровне малыш тянется к тому, что ему интересно, поэтому проектировку такой конструкции можно делать вместе с чадом.

Выбирайте более безопасные варианты с прорезиненными ступеньками и ручками, не очень высокие, но прочные

Ребенок будет свободно развиваться.

Детский уголок в однокомнатной квартире

Маленькая площадь жилого помещения, в данном случае однокомнатная квартира, оставляет очень мало вариантов для перепланировки, когда родители совмещают одну комнату с ребенком. Тем не менее, изменения должны происходить только потому, что новая жизнь несет с собой массу обязанностей со стороны родителей и массу впечатлений со стороны ребенка.

Но не стоит огорчаться заранее, ведь на сегодняшний день опытными дизайнерами созданы максимально удачные приемы, которые легко осуществить даже в малогабаритной квартире. Основная цель перепланировки — это функционально использовать каждый метр с тем, чтобы каждому члену семьи нашлось свое место по душе.

Правила эффективного зонирования

Для совмещения в одной комнате взрослой зоны и детского уголка важно знать законы эргономики, ведь порой простые, но эффективные способы способны увеличить пространство. Давайте рассмотрим несколько правил эффективного зонирования и визуального увеличения пространства:

  • Использование арок, подиумов, стеллажей, механических перегородок прекрасно справляется с задачей зонирования. Одновременно они выполняют роль разделения и выгодного функционала;
  • Зеркала часто используют дизайнеры в своих проектах, чтобы расширить комнату. Благодаря зеркалу происходит отзеркаливание предметов интерьера за счет этого, комната кажется больше. Еще лучше использовать светлые тона стен и потолка;
  • Мебельный модуль. Выбор мебели должен исходить от ее мобильности и компактности, тем более при нынешнем выборе товара от европейских производителей это сделать легко. Например, кровать лучше заменить раскладным диваном, который имеет потайное место для белья.
  • Совершите переворот на вашем балконе или лоджии. Застеклив и утеплив эту часть квартиры, вы сможете удлинить и увеличить свою площадь.

Правильно оформленный интерьер в зависимости от возраста ребенка

Дети растут и с возрастом меняются их интересы, то, что было интересно в младенчестве уже не впечатляет в четыре года. Поэтому отличия должны иметь свою первоначальную историю от рождения до школьных лет.

Детский уголок в однокомнатной квартире в первые два года жизни нельзя назвать твердо собственностью ребенка, так как в таком возрасте основной мебелью является кроватка и пеленальный стол, совмещенный с комодом.

Дальше больше. Чем взрослее ребенок, тем больше приходится менять свои приоритеты. Начиная с двух лет, пора засматриваться на более интересную для детей мебель: яркие полочки, картинки животных в рамках, поделки и прочее. Еще важной особенностью является освещенность.

Света должно быть много, поэтому кроватку целесообразно поставить недалеко от окна, но не прямо у подоконника. Очень часто детская зона, когда ребенок еще совсем мал, сливается со взрослой в виду того, что кроватку ставят рядом с кроватью взрослых. В таком случае просто отделите зону удобным небольшим стулом и ярким ковриком.

Дошкольник и его апартаменты

Здесь уже не обойдешься кроваткой и комодом, дошкольнику нужен стол, полноценное место на подростковой кровати, полки для канцелярских принадлежностей.

Вот несколько советов, применяемых в «однушке» при зонирование комнаты:

  • Делайте выбор в пользу кроватей с выдвижными ящиками;
  • Шкаф-купе отличная идея для общей гардеробной, его можно вмонтировать в нишу;
  • Отгородите часть комнаты, где будет располагаться ребенок декоративными занавесями.

Вопрос стиля комнаты волнует большинство жителей, у которых есть дети. Правильно задекорировать комнату в классическом и современном стиле. Лишенный лишних предметов скандинавский стиль тоже подойдет, в виду своей простоте и легкости с каждым годом его выбирают все больше и больше дизайнеров для создания теплого и спокойного интерьера.

7 лет — новые изменения

Обустроить детский уголок школьника — это значит максимально сделать его независимым от простора родительского уголка. Дети взрослеют и им больше и больше необходимо личное пространство. Создать перегородку можно несколькими способами:

  • Возвести стеллаж;
  • Монтировать раздвижные двери или тяжелые шторы из прочного текстиля;
  • На границе между родительским спальным диваном и детским уголком поставить шкаф.

В обустройстве предметами интерьера и мебели можно сказать одно — здесь действует мобильные и компактные конструкции. Например, двухъярусная кровать со столом внизу сохранить лишние квадратные метры для другого предназначения. Что касается отделки стен, то можно смело предоставить выбор ребенку, так как обои с мини мишками или еще какими-нибудь зверюшками из младенчества его уже не станут интересовать. Личная мебель ребенка — проявление его индивидуальности, поэтому дайте ему полноценное право на выбор.

Ошибки, которых следует избегать в детской комнате при оформлении интерьера

Детскую в однокомнатной квартире, даже если негде разгуляться для реализации желаемых фантазий, можно сделать многогранной и функциональной, просмотрите фото, на которых зонирование комнаты между родителями и ребенком органично совмещает предметы интерьера. Но все же есть ошибки, которые необходимо избегать:

  • Электроосвещение. Избегайте холодного света, поскольку он вызывает ощущение холода и беспокойства. Теплая тональность ламп придаст комнате уют и тепло.
  • Слишком яркие краски. Делать комнату вызывающей не простительно, если все цвета радуги вы решили соединить в одной комнате. В такой комнате не только трудно находиться в ней невозможно будет сосредоточиться.
  • Самое дорогое родители часто готовы купить для обустройства их чада. Но не спешите и подумайте, рационально ли делать облицовку стен чрезмерно дорогими обоями. Те, у кого есть дети, знают, что лучше отложить такую затею до дошкольного возраста ребенка, поскольку есть большая вероятность, что стены могут быть обрисованы, подерты и покрашены. Создайте красивую атмосферу с помощью поделок, например, недорогие светлые обои станут объектом впечатления, если их декорировать бабочками. Их можно нарисовать или наклеить, купив в канцелярском магазине.

  • Размещение кровати возле окна. Окно, даже самое надежное часто является местом сквозняков, поэтому лучше отступить от него хотя бы на метр.
  • Напольное покрытие — ковролин. Ковролин, без сомнения, теплый материал, не скользкий, но разлив на него воду от красок или компот, навряд ли вы сможете очистить его полностью.
  • Тяжелые шторы возле окна. Не стоит украшать окно объемными шторами, они отнимают свободное пространство.

Безопасность в детской комнате

Создавая уют детской комнаты важно предусмотреть все возможные опасные уголки заранее. Стремясь сделать детскую яркой и красочной не забывайте, что часто дети — подвижны и стремительны в усвоении нового пространства, поэтому уследить за ними очень сложно.

  • Первое, на что необходимо обратить внимание — это пол. Дети шалят, бегают, прыгают, поэтому нужно выбрать покрытие с учетом качества поверхности. От скользкого пола стоит отказаться.
  • Выбор мебели тоже является немаловажным аспектом для безопасности ребенка. Важно, чтобы она была добротной, не имела острых углов и отличалась надежной фурнитурой;

     

  • С особым вниманием относитесь к выбору окна в детскую комнату. А именно позаботьтесь поставить окно с функцией «детского» замка на фурнитуре открывания. Убедитесь, что есть микропроветривание, чтобы в комнату всегда поступал свежий воздух;
  • Електропровода и особенно открытые розетки должны быть спрятаны. На рынке сантехники есть масса вариантов специальных розеток с защитной функцией заглушки;
  • В виду того, что маленький ребенок любопытно относится к окружающему миру, старайтесь не использовать стекло и зеркала в декоре.

Спортивный уголок для ребенка

Каждый ребенок одарен теми или иными способностями и каждый талантлив по-своему, но практически каждый ребенок любит спортивные игры, которые включают в себя: лазанье по лестнице, канату, турник и пр. Для того чтобы дизайн однокомнатной квартиры совмещал спортивный уголок, рабочая зона должна быть правильно спроектирована, ведь часто спортивным уголком является шведская стенка.

Логично будет установить данный уголок напротив кровати у стены, а вниз положить объемный мат, особенно этот момент важен, если приучать ребенка вы будете с раннего возраста. Очень часто для маленьких детей предлагают небольшие горки и качели. В нашем случае их можно купить съемными, которые затем снимаются и скрываются в потайное место.

На сегодняшний день производители спортивных уголков предлагают своему потребителю специальный крепеж на стену, на который с легкостью подвешивают велосипед или самокат.

Пространство для ребенка — важная составляющая в целостном антураже комнаты. Оформление интерьера — дело не простое, но решаемое. Основательно подготовленные родители имеют все полномочия для развития своего чада достойной личностью, главное не ущемлять его личного пространства. Ознакомьтесь с фото дизайнеров, которые предлагают умело совместить жизнь родителей и подрастающего поколения.

Детский уголок в однокомнатной квартире: как оформить и организовать

Многие молодые семьи, в первые годы совместной жизни, проживают в малогабаритных квартирах. Появление первенца заставляет неопытных родителей задуматься над решением вопроса — как оптимальным образом организовать собственное жилое пространство ребенка? Причем, часто этот вопрос решается в отношении однокомнатной (пусть и большой по площади) квартиры или квартиры – студии. Основной проблемой является трансформация этого детского «уголка» по мере взросления наследника. Впрочем, в отношении однокомнатной квартиры правильнее говорить не «детский уголок», а «детская жилая зона».

Существующая планировка не допускает излишеств в этом пространстве, а для полноценного развития малыша нужен не просто огороженный участок пола, а свой детский мини-интерьер. При этом часто молодые семьи не имеют возможности обустроить детскую территорию современной многофункциональной мебелью или мебельными предметами-трансформерами, поэтому родители идут на всевозможные ухищрения для создания оптимальных условий обитания ребенка в одной с ними комнате.

Минимально необходимые требования к детскому уголку

При обустройстве детского уголка в однокомнатной квартире необходимо соблюдать те же принципы, которые лежат в основе оборудования отдельной детской комнаты. Часто многие родители стараются не нарушить сложившийся интерьерный дизайн, постоянно изыскивая компромиссы между сформировавшимися ранее бытовыми условиями и необходимой трансформацией комнаты, связанной со специфическими особенностями пребывания малыша в жилом помещении.

Особенно остро этот вопрос стоит при создании в однокомнатной квартире детского уголка для новорожденного. У родителей не накоплен опыт ухода за ним, а потребности ребенка с каждым днем повышаются, вынуждая отца и мать отдавать их «собственные» жилые метры.

Основным, наиболее важным моментом является первоначальный выбор оптимального места в жилом помещении. К нему предъявляются специфические требования безопасности, детской гигиены, эстетичности и эргономичности. Детская жилая зона должна иметь достаточное освещение, с полным отсутствием опасных предметов. Основные критерии ее выбора и построения, следующие:

  • возможность своевременного, полноценного проветривания, при полном отсутствии сквозняков;
  • наличие оптимального освещения с возможностью его приглушения в любое время суток;
  • возможность постоянного включения источников искусственного освещения (желательно направленного действия), в качестве которого идеально подойдут современные светодиодные лампы;
  • детский уголок не должен размещаться вблизи входной двери или на проходе;
  • входная дверь на лоджию или балкон должна находиться вне детской жилой территории;
  • детский уголок (по возможности) следует обустраивать подальше от отопительных радиаторов.
И конечно обязательным условием является обеспечение полной безопасности ребенка, начиная от отсутствия открытых электрических розеток и свободнолежащих на полу проводов и заканчивая установкой различных предохранительных барьеров.

Соблюсти все эти условия в жилом помещении, где постоянно проживают родители, мир которых полон опасности для малыша, достаточно тяжело. Даже косметика матери, рабочие инструменты отца являются дополнительными факторами опасности. Все эти предметы придется убирать с привычных мест в места, недоступные для подрастающего ребенка. Приступать к созданию детского уголка с кроватью в однокомнатной квартире родителям следует с убежденностью в том, что с этого момента эта жилая площадь не является их единоличной собственностью.

Перед покупкой детской мебели родителям необходимо обследовать оконные ручки, электрические розетки, предметы взрослой мебели (на наличие у ней острых углов). После этого можно приступить к декорированию детской территории, украсив ее в соответствии с гендерной принадлежностью и возрастом ребенка.

Здесь могут быть реализованы любые родительские идеи, которые не нанесут вреда малышу. Обычно цветовое решение совпадает с существующим основным цветовым решением интерьерного дизайна комнаты взрослых, но тональное решение детского уголка может быть выполнено в более ярких оттенках.

Варианты зонирования жилого помещения взрослых

Основной целью зонирования единственной комнаты в однокомнатной квартире является отделение детской части от территории проживания взрослых. Это отделение необходимо в любом случае, вне зависимости от возраста ребенка. Многие родители идут на жертвы, перенося телевизор на кухню или превращая вечерами кухонный стол в рабочее место отца.

Здесь очень много специфических тонкостей, зависящих от характера и образа жизни родителей. Причем эти нюансы по мере взросления малыша будут множиться. На образ жизни и быт родителей будут накладываться собственные требования ребенка. И, конечно, детский уголок новорождённого будет значительно отличаться от жилой зоны школьника, так же как территория проживания девочки не может полностью совпадать с жилой зоной мальчика.

Основными, наиболее широко применяемыми приёмами зонирования являются:

Переоборудуя комнату, дополняя ее детской мебелью, необходимо постоянно помнить о безопасности ребенка. Все перемещенные и вновь приобретенные предметы мебели должны быть надежно закреплены.

При оформлении детского уголка в однокомнатной квартире необходимо предусмотреть и различие цветовых решений детской и взрослой жилых зон. Здесь современные материалы и технологии позволяют не только создать оригинальные дизайнерские решения, но и способны обеспечить их временную трансформацию, которая не потребует трудоемкого ремонта.

Украшения стен детского уголка самоклеящимися фотообоями позволит с легкостью менять их. Использование различных аппликаций или принтов поможет приспосабливать интерьерный дизайн детского уголка в соответствии с меняющимся вкусами ребенка. Конечно, все это дополнительное декорирование не должно входить в диссонанс с основным оформлением жилого помещения.

Примеры организации детской жилой зоны

В данной галерее представлены различные варианты оформления детского жилого пространства в малогабаритной квартире. Они могут дать читателю идею зонирования своей квартиры с учетом конструкционных и финансовых возможностей.

Освещение

При выборе месторасположения детского уголка следует помнить, что ребенку совсем необязательно наличие прямого солнечного света. Для малышей оптимальным вариантом будет освещение их территории рассеянным или отражённым светом. Эти же требования предъявляются и к искусственному освещению. Единственно обязательным условием для детей до года является наличие индивидуального источника света, который можно включить в любое время суток, не прибегая к общему освещению. Конечно дизайн светильников должен соответствовать возрасту, а затем и интересам ребенка. Но как рекомендуют детские психологи его форма не должна вызывать ассоциаций с любимыми игрушками.

Формируя освещение детской жилой зоны возможно придётся переделать и общее освещение единственной комнаты. Здесь оптимальное решение только одно. Для освещения всего жилого помещения следует использовать потолочный светильник, дополнив его несколькими индивидуальными приборами освещения, расположенными в необходимых местах: в нише над кроватью, у бельевого комода или шкафа, у входной двери и так далее. При этом желательно оснастить их регуляторами световой мощности.

Сегодня достаточно популярны потолочные абажуры, которые могут менять свое положение по высоте. Когда вся семья бодрствует, он может находиться в «потолочном» положении, а ближе к вечеру, или зимним утром его можно максимально опустить, чтобы не мешать спящему ребёнку.

Выбор детской мебели

Вопрос подбора детской мебели для однокомнатной квартиры также имеет определенную специфику. Главный принцип ее выбора – максимальная функциональность при минимальных габаритных размерах. Этому в полной мере отвечают отдельные многофункциональные предметы мебели, а также мебельные наборы-трансформеры.

Прекрасным примером может являться добрый, старый секретер, который выполнял одновременно функцию бельевого комода, шкафа для посуды, стеллажа для книг и письменного стола. Дизайнеры, прекрасно понимая, что унификация жизни и быта советских времен канула в небытие, предлагают множество вариантов детских мебельных наборов для различных условий проживания.

Минимализм жилого пространства

Если вопрос о «незахламлении» жилого помещения всегда актуален, то в условиях проживания семьи с детьми в однокомнатной квартире он приобретает особую остроту. Молодой паре, проживающей в однокомнатной квартире и планирующей обзавестись наследником, следует избегать крупногабаритных покупок. Им придется на время забыть о мечте приобретения крупногабаритного телевизора, предпочтя ему настенный вариант или телевизор, устанавливаемый на поворотном кронштейне. Многие вещи со своих привычных мест в комнате переместятся на кухню. Некоторые родители, как выход из положения, утепляют лоджию, формируя в ней функциональную зону отдыха.

Это же касается и детей. Мальчик не должен клянчить домашний автомобиль, в котором его сверстники гоняют по гостиным и детским загородных коттеджей. Девочка не сможет позволить себе играть в кукольный город «LEGO». Правда сегодня привлекательность этих игр теряет актуальность. Им на смену идут виртуальные «Города Барби» и «Гонки». А невозможность реализовать свои мечты у взрослых будет хорошим семейным стимулом для стремления улучшить жилищные условия.

Видео с примерами

Автор видео рассказывает о своем опыте обустройства детского уголка в своей однокомнатной квартире.

Здесь показаны различные варианты обустройства детской зоны в малогабаритной квартире.

Как сделать детский уголок в однокомнатной квартире?

На фото:

План однушки до перепланировки.

Вопрос читателя

Здравствуйте!
Вот решила вам написать, потому что уже не знаю, что можно сделать с нашей однушкой. Мы живём втроём: я, муж и 3-летняя дочка в однокомнатной квартире. У нас евроремонт и нам хотелось бы сделать перепланировку мебелью, как-то отгородить дочкину часть комнаты и нашу. Очень надеюсь, что вы нам поможете.
Заранее спасибо. Катерина.

 

Ответ дизайнера

На фото:

План однушки после перепланировки. В роли зонирующей конструкции использован сквозной стеллаж.

Ответить на вопрос читательницы взялись декораторы Лина Калаева и Инна Фанштейн. Их решение было: разделить комнату на две части (гостиную и детскую) и при этом сохранить доступ дневного света в зону гостиной. Более светлую часть помещения с окном декораторы отдали под детский уголок в однокомнатной квартире. К уже существующей мебели они предложили приобрести стеллаж. Открытый стеллаж мягко разделит комнату: с одной стороны создаст некое подобие стены, с другой стороны – не помешает проникновению дневного света в зону гостиной.

 

Открытый стеллаж может стать инструментом зонирования.

Стеллаж W1405 (9×6) от фабрики Annibale Colombo.

 

Детская половина. Для дополнительной звуко- и светоизоляции детского уголка в однокомнатной квартире можно на потолочном карнизе повесить портьеры, которые при необходимости, когда ребенок спит, можно задергивать.

Портьеры лучше подобрать в тон стенам, чтобы в открытом виде они не сильно выделялись на фоне всей комнаты и визуально не подчеркивали разделение. Это же касается и самого стеллажа – он не должен контрастно выделятся на фоне стен и потолка – площадь комнаты не велика, и акцентировать разделение на зоны нецелесообразно.

В качестве детского спального места можно выбрать козетку. Мягкая «полуспинка» выступит в роли изголовья, которое в детской постели просто необходимо.

Родительская половина. В помещениях скромных размеров предпочтительно использовать легкую мобильную мебель нейтральных оттенков. Однотонные стены, светлый пол, нейтрального цвета диван и стеллаж за ним – все это позволит визуально не уменьшать и не затемнять комнату.

В роли низких столиков часто могут выступать современные пуфы или табуреты. Для современного интерьера можно подобрать низкий столик, выполненный из дерева или металла.

В качестве акцентов выступят ковер, римская штора, яркая детская кушетка, цветастые подушки и красочные картины. Эти предметы невелики и за счет своей яркости придадут интерьеру динамику. Если подобрать ковер и римскую штору с похожим рисунком, это еще больше объединит комнату.

На фото:

Присмотритесь к нашей подборке – там есть все предложенные декораторами атрибуты интерьера.

Детский уголок в однокомнатной квартире

Реалии сегодняшнего дня таковы, что жилищные условия многих из нас далеки от идеальных. Сплошь и рядом семейные пары с детьми вынуждены ютиться в однокомнатных квартирах. Однако недостаток квадратных метров вовсе не является причиной для лишения своего чада личного пространства. Конечно, организовать детский уголок в рамках одной комнаты – задача не из легких, но она вполне решаема, если подойти к делу с умом.

Для начала хорошенько подумайте, какую площадь вы готовы выделить ребенку, поразмыслите над потенциальными вариантами ее увеличения. Существенно расширить размеры детской зоны можно за счет присоединения к ней утепленной лоджии. Еще один способ – перепланировка квартиры, в ходе которой уменьшается метраж кухни, но жилого пространства становиться больше. Перенос водных и канализационных труб, установка батарей кажутся вам слишком хлопотным и дорогостоящим занятием? Тогда придется ограничиться имеющейся площадью и функционально обустроить ее с учетом следующих требований.

Правила обустройства детского уголка в однокомнатной квартире

1. По понятным причинам детская зона не размещается на проходе или у самого входа в комнату. Лучше выделить для ребенка центральную часть помещения или один из углов, что находится подальше от двери. Не забудьте, что каждый сантиметр пространства, отведенного вашему чаду, при необходимости должен без труда проветриваться.

2. Детская зона предполагает отличное освещение. Следовательно, оптимальное расположение места, где проводит время ребенок, – у окна, которое тщательно утепляется. Стоит позаботиться и о сценариях искусственного освещения, ведь одной люстры на всю комнату маловато. Необходимый локальный свет различной степени яркости обеспечат рабочая лампа, ночник, вмонтированные в стену или потолок точечные светильники.

3. Мебель для детского уголка подбирается максимально компактная и эргономичная, по возможности рассчитанная на быстрый рост ребенка.

4. Детский уголок – отдельный маленький мирок, оформление которого должно отличаться от интерьера общей жилой части, но при этом гармонировать с ним. Достигнуть такого эффекта можно используя интересные по фактуре и оттенкам отделочные материалы, выразительные аксессуары.

Зонирование при создании детского уголка

Обустройство детского уголка в однокомнатной квартире требует зонирования пространства, которое может быть обеспечено различными способами. Наилучший же вариант выбирается, исходя из особенностей конкретного помещения: его площади, формы, расположения окон и дверей.

Перегородки. Если единственное жилое помещение в квартире достаточно просторно, в нем есть два окна, то установка перегородки, пожалуй, станет идеальным решением, которое позволит создать отдельную комнатку для ребенка. Как правило, перегородка делается из гипсокартона или пеноблоков, при этом она может быть как глухой, так и комбинированной, например, когда ее верхняя часть выполняется из полупрозрачного материала.

Мебель. При помощи функциональной мебели можно разделить на зоны и просторную, и не очень большую по метражу комнату. В первом случае для отделения детского уголка можно использовать обычный шкаф-купе или тот, который трансформируется в кровать. Он не должен загораживать окно, вход в комнату и становиться препятствием, которое нужно будет постоянно огибать. В маленькой же комнате для целей зонирования предпочтительнее выбирать мебель, которая, не имея задней стенки, лучше пропускает свет и устанавливает более прозрачную границу. Отличное решение – сквозной передвижной стеллаж, который легко перемещается, а при необходимости надежно фиксируется.

Занавеси и ширмы. Этот способ зонирования пространства хорош тем, что приемлем даже для совсем маленьких комнат. Обычно портьеры закрепляются на специальном потолочном карнизе и задергиваются лишь тогда, когда ребенок спит или делает уроки. Аналогичная ситуация с ширмой – она устанавливается по мере необходимости. Если финансы позволяют, то вместо занавесей можно установить раздвижные двери.

Визуальное зонирование. Когда комната крохотная, или нет абсолютно никакого желания дробить просторное помещение на две небольшие комнатушки, на помощь придет именно этот вариант. Детский уголок можно обозначить за счет создания многоуровневого подвесного потолка или подиума, в котором будут размещаться ящики для хранения. Обои и половое покрытие, отличающиеся по рисунку и фактуре, локальное освещение, фотографии и рисунки на стене – все это намекнет на существование некой призрачной границы между «взрослым» и «детским» пространством.

Мебель для детского уголка

Меблировка детского уголка в однокомнатной квартире – это целое искусство. Ведь придется подобрать не только красивые, но и комфортные предметы интерьера, которые не займут много места и будут при этом максимально функциональны. Можно, конечно, попробовать отыскать такую мебель в магазинах, но целесообразнее все-таки изготавливать ее на заказ, чтобы были учтены все особенности комнаты, и не пропал ни один сантиметр дефицитного пространства.

Для карапуза, пребывающего в младенческом возрасте, нужна кроватка. Отлично, если она оснащена выдвижным ящиком для хранения вещей. Рядом неплохо бы установить комод, верхняя часть которого используется как пеленальный столик. Если же места катастрофически не хватает, то пеленальный столик можно сделать откидным. А присыпки, кремы, влажные салфетки и прочие мелочи, что всегда должны быть под рукой, разместить в карманах, нашитых на плотный кусок ткани, прикрепленный к спинке кроватки.

Когда малыш подрастет, то обустройство детского уголка потребует уже более серьезного подхода. Нужно организовать полноценное спальное место, создать условия для игр и хранения множащихся книжек, кукол, машинок, а чуть позже еще и позаботиться об удобном столе. Если комната маленькая, то здесь уже, скорее всего, никак не обойтись без сделанной на заказ трансформирующейся мебели. Какие же ее варианты сегодня предлагают производители?

Достаточно функциональны двухэтажные детские уголки, верхняя часть которых представляет собой кровать с высокими бортиками, а низ отведен под рабочий стол. Шкаф в этом случае, как правило, располагается с одного из боков компактного гарнитура. Высота кровати в таких наборах мебели часто регулируется, что является неоспоримым плюсом.

Если даже небольшой гарнитур слишком велик для вашей комнаты, то можно поискать и другие способы обустройства детской зоны. Присмотритесь к кроватям-трансформерам, которые днем выглядят как стеллажи, а вечером раскладываются и превращаются в спальное место. Из этой же серии – диванчики, способные раздвигаться в длину или становиться двухъярусными кроватями. Интересны откидывающиеся или выкатывающиеся из-под других предметов мебели столики. Кстати, в целях экономии пространства под стол можно приспособить и широкий подоконник. Для мини-комнаты подростка, например, такой вариант кажется вполне себе жизнеспособным.
Обставляя детскую зону мебелью, не забывайте о том, что дети – это вечные двигатели. Пусть же у них будет возможность выплеснуть накопившуюся энергию. Шведская стенка, канат, перекладина практически не займут места, но точно принесут море положительных эмоций вашему ребенку.

Ищите пути создания уютного мирка для своего чада, и вы обязательно найдете их даже в условиях тотального дефицита квадратных метров!

Как обустроить детский уголок в однокомнатной квартире

Делаем детский уголок в однокомнатной квартире — фото, дизайн, идеи

Большинство родителей желают, чтобы у их малыша была просторная и яркая детская комната. Но часто молодые семьи вынуждены жить в однокомнатных квартирках, где нет возможности выделить для детской отдельную комнату.

В данном материале мы расскажем, как организовать детский уголок в небольшой квартире для ребенка. Также вы узнаете какими способами можно зонировать комнату и как оформить детский уголок.

Прочтите это, чтобы сделать жизнь ребенка в вашем доме качественнее:

  • стоит отделить уголок ребенка детскими обоями — можно использовать сразу несколько видов, чтобы привнести в жизнь ребенка свет и радость. О том, как их комбинировать — читайте в данной статье
  • если вы все живете в одной комнате, то вам обязательно нужно поставить климатический комплекс — он очистит воздух, приведет его к оптимальной влажности и сохранит здоровье всей семьи
  • если же ваш ребенок еще совсем малыш, то вам необходимо поддерживать в общей комнате оптимальную для него температуру

Как можно зонировать комнату?

Если ребенок и его родители живут в однокомнатной квартире, это не значит, что у малыша не должно быть своего уголка. Пока ребенок маленький, ему могут мешать разговоры родителей или шум телевизора, а когда малыш подрастает ему крайне важно иметь место для уединения. Разделить пространство на взрослую и детскую зоны можно несколькими способами.

Двухэтажная мебель

Ассортимент современной мебели предлагает много готовых детских уголков с двумя зонами – зона для игры или школьный уголок внизу и спальное место наверху. Преимущества такого метода в практичности, низкой стоимости и простоте исполнения.

Но есть и существенный минус – зонирование будет только визуальным и подойдет скорее для совсем маленького ребенка, которому необходим круглосуточный контроль родителей.

Ширма или стеллаж

Выделение детской зоны можно провести при помощи стеллажа, книжной полки или декоративной ширмы. Плюс такой идеи в неограниченном количестве вариантов и в простоте ее исполнения. Конструкция может не только разделить пространство, но и стать одновременно декоративным элементом.

Недостатки такого варианта очевидны – малыш будет отчетливо слышать все, что происходит во взрослой части комнаты.

Шторы

Еще одна идея организации детского уголка в однокомнатной квартире – использование штор. Если творчески подойти к зонированию таким способом, можно одновременно разнообразить не только интерьер детской, но и родительской части.

Плюс такого разделения комнаты в том, что ребенок может полностью отгородиться от родителей, а если ткань очень плотная, то она будет частично поглощать звук.

Перегородка из гипсокартона

Это оптимальный способ зонирования, с помощью стены из этого материала можно получить две полноценные отдельные комнаты. Создать стену своими руками вы вряд ли сможете, только профессионал знает, как оборудовать отдельное помещение при помощи этого материала. Этот материал часто применим для зонирования студии, так как при отсутствии в квартире кухни у родителей возникает повышенная потребность в отдельной от ребенка зоне.

Преимущества этого материала в средней цене и долговечности. Несмотря на небольшую толщину, эти плиты обладают неплохими шумоизоляционными свойствами.

Недостаток только в том, что этот способ неприменим для маленьких комнат, которые нет смысла делить на два отдельных помещения.

Как должен выглядеть детский уголок?

Если вы определились с вариантом зонирования, то самое время узнать, как обустроить детский уголок в однокомнатной квартире. Обратите внимание на такие моменты:

  1. В этой зоне обязательно должно быть окно, помещение должно постоянно проветриваться.
  2. Здесь не должно быть острых углов и опасных проводов.
  3. Детский уголок для вашего малыша должен стать и игровой зоной, не загромождайте пространство, приветствуется минимализм.
  4. Стеллажи, полки и другая мебель должны быть надежно закреплены.
  5. Если вы решили сделать детский уголок с кроватью в общей комнате, то зонируйте и потолочное освещение.

Какой дизайн выбрать для детской зоны?

Дизайн детского уголка должен гармонично смотреться с основной частью комнаты, особенно если отделен от нее только ширмой или стеллажом. Оформление детской зоны может быть ярче, а при выборе интерьера и мебели стоит учитывать пол и возраст ребенка.

Отдельная зона для новорожденного

Младенец нуждается в постоянном внимании родителей, поэтому помещение для новорожденного в однокомнатной квартире зонируется чисто визуально. В этой зоне достаточно поставить кроватку, пеленальный столик и комод для детских вещей. Помните о безопасности, не крепите настенные полки над кроваткой. Уголок для новорожденного должен быть незамысловатым, функциональным, в теплых пастельных тонах.

Отдельная зона мальчику

Если вы обустраиваете мини-комнату для мальчика, то помните о безопасности, маленькие сорванцы часто ударяются и падают. Если хватает места, то установите шведскую стенку. Украсить уголок сына можно семейными фото или кроватью в виде машинки.

Откажитесь от лишних аксессуаров, мальчик их не оценит.

Уголок для девочки

Детский уголок для девочки должен быть иным, здесь можно дать волю фантазии. Малышка оценит яркие шторы, фотообои с принцессой или домик на втором этаже уголка. В девичьем уголке обязательно должно быть место для хранения нарядов и косметики, если девочка уже не такая маленькая.

Теперь вы знаете как обустроить детский уголок в однокомнатной квартире, но какой бы интерьер и способ зонирования вы не выбрали, в первую очередь, помните о безопасности детского пространства.

Если вы надумаете сделать уголок для ребенка своими руками, то рекомендуем просмотреть данное видео как толчок для творчества:

Детский уголок в однокомнатной квартире – обустраиваем рабочую и спальную зону

Маленькая площадь жилого помещения, в данном случае однокомнатная квартира, оставляет очень мало вариантов для перепланировки, когда родители совмещают одну комнату с ребенком. Тем не менее, изменения должны происходить только потому, что новая жизнь несет с собой массу обязанностей со стороны родителей и массу впечатлений со стороны ребенка.

Но не стоит огорчаться заранее, ведь на сегодняшний день опытными дизайнерами созданы максимально удачные приемы, которые легко осуществить даже в малогабаритной квартире. Основная цель перепланировки — это функционально использовать каждый метр с тем, чтобы каждому члену семьи нашлось свое место по душе.

Правила эффективного зонирования

Для совмещения в одной комнате взрослой зоны и детского уголка важно знать законы эргономики, ведь порой простые, но эффективные способы способны увеличить пространство. Давайте рассмотрим несколько правил эффективного зонирования и визуального увеличения пространства:

  • Использование арок, подиумов, стеллажей, механических перегородок прекрасно справляется с задачей зонирования. Одновременно они выполняют роль разделения и выгодного функционала;
  • Зеркала часто используют дизайнеры в своих проектах, чтобы расширить комнату. Благодаря зеркалу происходит отзеркаливание предметов интерьера за счет этого, комната кажется больше. Еще лучше использовать светлые тона стен и потолка;
  • Мебельный модуль. Выбор мебели должен исходить от ее мобильности и компактности, тем более при нынешнем выборе товара от европейских производителей это сделать легко. Например, кровать лучше заменить раскладным диваном, который имеет потайное место для белья .
  • Совершите переворот на вашем балконе или лоджии. Застеклив и утеплив эту часть квартиры, вы сможете удлинить и увеличить свою площадь.

Правильно оформленный интерьер в зависимости от возраста ребенка

Дети растут и с возрастом меняются их интересы, то, что было интересно в младенчестве уже не впечатляет в четыре года. Поэтому отличия должны иметь свою первоначальную историю от рождения до школьных лет.

Детский уголок в однокомнатной квартире в первые два года жизни нельзя назвать твердо собственностью ребенка, так как в таком возрасте основной мебелью является кроватка и пеленальный стол, совмещенный с комодом.

Дальше больше. Чем взрослее ребенок, тем больше приходится менять свои приоритеты. Начиная с двух лет, пора засматриваться на более интересную для детей мебель: яркие полочки, картинки животных в рамках, поделки и прочее. Еще важной особенностью является освещенность.

Света должно быть много, поэтому кроватку целесообразно поставить недалеко от окна, но не прямо у подоконника. Очень часто детская зона, когда ребенок еще совсем мал, сливается со взрослой в виду того, что кроватку ставят рядом с кроватью взрослых. В таком случае просто отделите зону удобным небольшим стулом и ярким ковриком.

Дошкольник и его апартаменты

Здесь уже не обойдешься кроваткой и комодом, дошкольнику нужен стол, полноценное место на подростковой кровати, полки для канцелярских принадлежностей.

Вот несколько советов, применяемых в “однушке” при зонирование комнаты:

  • Делайте выбор в пользу кроватей с выдвижными ящиками;
  • Шкаф-купе отличная идея для общей гардеробной, его можно вмонтировать в нишу;
  • Отгородите часть комнаты, где будет располагаться ребенок декоративными занавесями.

Вопрос стиля комнаты волнует большинство жителей, у которых есть дети. Правильно задекорировать комнату в классическом и современном стиле. Лишенный лишних предметов скандинавский стиль тоже подойдет, в виду своей простоте и легкости с каждым годом его выбирают все больше и больше дизайнеров для создания теплого и спокойного интерьера.

7 лет — новые изменения

Обустроить детский уголок школьника — это значит максимально сделать его независимым от простора родительского уголка. Дети взрослеют и им больше и больше необходимо личное пространство. Создать перегородку можно несколькими способами:

  • Возвести стеллаж;
  • Монтировать раздвижные двери или тяжелые шторы из прочного текстиля;
  • На границе между родительским спальным диваном и детским уголком поставить шкаф.

В обустройстве предметами интерьера и мебели можно сказать одно — здесь действует мобильные и компактные конструкции. Например, двухъярусная кровать со столом внизу сохранить лишние квадратные метры для другого предназначения. Что касается отделки стен, то можно смело предоставить выбор ребенку, так как обои с мини мишками или еще какими-нибудь зверюшками из младенчества его уже не станут интересовать. Личная мебель ребенка — проявление его индивидуальности, поэтому дайте ему полноценное право на выбор.

Ошибки, которых следует избегать в детской комнате при оформлении интерьера

Детскую в однокомнатной квартире, даже если негде разгуляться для реализации желаемых фантазий, можно сделать многогранной и функциональной, просмотрите фото, на которых зонирование комнаты между родителями и ребенком органично совмещает предметы интерьера. Но все же есть ошибки, которые необходимо избегать:

  • Электроосвещение. Избегайте холодного света, поскольку он вызывает ощущение холода и беспокойства. Теплая тональность ламп придаст комнате уют и тепло.
  • Слишком яркие краски. Делать комнату вызывающей не простительно, если все цвета радуги вы решили соединить в одной комнате. В такой комнате не только трудно находиться в ней невозможно будет сосредоточиться.
  • Самое дорогое родители часто готовы купить для обустройства их чада. Но не спешите и подумайте, рационально ли делать облицовку стен чрезмерно дорогими обоями. Те, у кого есть дети, знают, что лучше отложить такую затею до дошкольного возраста ребенка, поскольку есть большая вероятность, что стены могут быть обрисованы, подерты и покрашены. Создайте красивую атмосферу с помощью поделок, например, недорогие светлые обои станут объектом впечатления, если их декорировать бабочками. Их можно нарисовать или наклеить, купив в канцелярском магазине.
  • Размещение кровати возле окна. Окно, даже самое надежное часто является местом сквозняков, поэтому лучше отступить от него хотя бы на метр.
  • Напольное покрытие — ковролин. Ковролин, без сомнения, теплый материал, не скользкий, но разлив на него воду от красок или компот, навряд ли вы сможете очистить его полностью.
  • Тяжелые шторы возле окна. Не стоит украшать окно объемными шторами, они отнимают свободное пространство.

Безопасность в детской комнате

Создавая уют детской комнаты важно предусмотреть все возможные опасные уголки заранее. Стремясь сделать детскую яркой и красочной не забывайте, что часто дети — подвижны и стремительны в усвоении нового пространства, поэтому уследить за ними очень сложно.

  • Первое, на что необходимо обратить внимание — это пол. Дети шалят, бегают, прыгают, поэтому нужно выбрать покрытие с учетом качества поверхности. От скользкого пола стоит отказаться.
  • Выбор мебели тоже является немаловажным аспектом для безопасности ребенка. Важно, чтобы она была добротной, не имела острых углов и отличалась надежной фурнитурой;
  • С особым вниманием относитесь к выбору окна в детскую комнату. А именно позаботьтесь поставить окно с функцией «детского» замка на фурнитуре открывания. Убедитесь, что есть микропроветривание, чтобы в комнату всегда поступал свежий воздух;
  • Електропровода и особенно открытые розетки должны быть спрятаны. На рынке сантехники есть масса вариантов специальных розеток с защитной функцией заглушки;
  • В виду того, что маленький ребенок любопытно относится к окружающему миру, старайтесь не использовать стекло и зеркала в декоре.
  • Спортивный уголок для ребенка

    Каждый ребенок одарен теми или иными способностями и каждый талантлив по-своему, но практически каждый ребенок любит спортивные игры, которые включают в себя: лазанье по лестнице, канату, турник и пр. Для того чтобы дизайн однокомнатной квартиры совмещал спортивный уголок, рабочая зона должна быть правильно спроектирована, ведь часто спортивным уголком является шведская стенка.

    Логично будет установить данный уголок напротив кровати у стены, а вниз положить объемный мат, особенно этот момент важен, если приучать ребенка вы будете с раннего возраста. Очень часто для маленьких детей предлагают небольшие горки и качели. В нашем случае их можно купить съемными, которые затем снимаются и скрываются в потайное место.

    На сегодняшний день производители спортивных уголков предлагают своему потребителю специальный крепеж на стену, на который с легкостью подвешивают велосипед или самокат.

    Пространство для ребенка — важная составляющая в целостном антураже комнаты. Оформление интерьера — дело не простое, но решаемое. Основательно подготовленные родители имеют все полномочия для развития своего чада достойной личностью, главное не ущемлять его личного пространства. Ознакомьтесь с фото дизайнеров, которые предлагают умело совместить жизнь родителей и подрастающего поколения.

    Варианты оформления детского уголка в однокомнатных квартирах

    Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

    Часто молодые семьи живут в однокомнатных квартирах. При рождении малыша создается необходимость обустройства его спального места. Но размеры «однушки» лимитируют любые дизайнерские замыслы. Как найти выход из положения?

    Разработка дизайна строится с таким расчетом, чтобы дети и родители получили комфортные условия для совместного проживания

    А выход есть. Прочитайте этот обзор и узнаете, как сделать детский уголок в однокомнатной квартире и при этом оставить свободное пространство для себя. В конце статьи подборка годных фотографий.

    Как решить «местную» проблему?

    Для решения проблемы нехватки свободного пространства, обратимся за советами к специалистам-дизайнерам. Соблюдая следующие 8 правил, вы с легкостью найдете выход из сложившейся «местной» проблемы. Вот о чем речь:

      Используйте компактную, функциональную мебель. Вам придется разместить два набора спальных принадлежностей (кровати, тумбы, стулья и т. д.) в одном помещении, поэтому делайте упор на эргономику. Приобретите раскладной диван, который с легкостью трансформируется в кровать.

    Кровать-чердак поможет сэкономить пространство в однокомнатной квартире

    Детскую зону можно выделить яркими обоями с интересным принтом

    Светильники могут располагаться в двухуровневом потолке и в ступеньке подиума

    Детское пространство можно отделить небольшой декоративной перегородкой

    Детскую зону можно выделить с помощью небольшого подиума

    Игровой домик для маленького ребенка на утепленной лоджии

    Удобная детская зона с двухъярусным расположением кроватей

    Стеллаж оригинального дизайна прекрасно подойдет в качестве разделителя пространства

    Хорошо разделит взрослое/детское пространство книжный шкаф. Его устанавливают посередине комнаты. Учитывайте, что место детского уголка для новорожденного всегда ближе к окну. Когда малыш подрастет, ему нужно делать уроки, заниматься, читать книги. Расположение у окна позволит получать больше естественных лучей света.

    Стеллаж с открытыми полками разграничит пространство, при этом не сильно затенив комнату

    Выбор дизайна уголка

    Рассмотрим дизайн уголка для девочки и мальчика.

    Пока ребенок маленький, можно будет обойтись подвесной колыбелькой рядом с кроватью родителей

    Для мальчика

    Мальчикам подойдет синий, голубой цвет. Отделайте таким оттенком стену у кровати. Дополнительно, обустройте узор в виде дерева, на ветках которого сидят птички. Небольшие настенные светильники отлично впишутся.

    Компактная и универсальная мебель успешно заменит детскую комнату

    Кровать купите белого цвета. Разноцветное постельное белье придаст каждому дню эксклюзивных оттенков. Подберите наволочки, простыни вместе с ребенком. Различные детские мотивы, сказки, супергерои – отличная идея.

    Оригинальные полки в лесенке уголка для мальчика подросткового возраста

    Шкаф для одежды подберите светлого оттенка. Лучше приобрести набор из:

    Присмотрите детский ковер. Вышивка узоров зверей, композиций, кадров из детских мультфильмов на ковре, поднимут настроение вашего чада.

    Уютный уголок с выдвижной кроватью для мальчика школьного возраста

    Не забудьте установить шкаф для книг и стол для занятий. Вариантов детских шкафов много. Один из них представлен на фото студии квартиры с необычной детской кроваткой, местом хранения книг. Шкафчик выполнен в виде дерева. Это достигается внутренней отделкой полок для книг.

    Такое оформление детского уголка легко сделать самостоятельно из листового материала

    Отдавайте предпочтение натуральным материалам. Деревянный паркет, гипсокартонные ниши, краска на водной основе. Не используйте линолеум, дешевый ДСП/ДВП, высокотоксичную краску для стен, потолка.

    Для девочки

    Обустройте сказочное место. Потолок делается двухуровневый. Точечные светильники по периметру придадут освещенности в вечернее время. Для разграничения используется откатная дугообразная дверь. Направляющие установлены по дуге.

    Сказочный уголок для маленькой принцессы

    Кровать совмещается с настенными полками. В нише стена отделывается сказочными животными. Напольное покрытие выбирайте паркет, паркетную доску. Подойдет ламинат, выполненный под натуральное дерево. Не используйте керамическую плитку. Ее поверхность холодная, ребенок простудится.

    Компактный уголок для комфортного размещения двух девочек разного возраста

    Оконный проем занавесьте полноценной шторой, состоящей из:

    Не стоит использовать слишком плотные стороны в комнате с плохим естественным освещением

    Цветовая гамма для штор подойдет такая:

    Если места комнате мало, купите кровать во втором ярусе. Под спальным местом обустройте письменный стол для занятий девочки уроками. Уделите внимание освещению. Чем больше источников света (светильников, бра, торшеров), лучше ребенку заниматься.

    Удобная кровать-чердак для девочки школьного возраста

    Освещение

    Детская комната должна хорошо освещаться. Используйте разные светильники. Подойдут:

    • потолочные люстры;
    • настенные бра;
    • напольные торшеры;
    • светодиодные ленты;
    • точечные светильники;
    • декоративная подсветка.

    Письменный стол для школьника лучше разместить поближе к окну комнаты

    Светодиодную ленту устанавливают в ниши. Хорошо смотрится обустройства «небесного» потолка, который подсвечивается лентой по краю. Интересен вариант монтажа подсветки внутри шкафа с зеркальной дверцей.

    Оригинально выглядит скрытая подсветка, создающая впечатление “парящего” потолка

    Для сосем маленьких деток необходимо подумать ночное освещение

    Точечные светильники устанавливаются на потолке, в декоративных нишах стен, над письменным столом. Купите настольную лампу с обыкновенной лампочкой накаливания. Она нужна для занятий ребенка уроками. Теплый свет от лампочки накаливания – самый благоприятный источник освещения для глаз. Детские педиатры советуют пользоваться именно такими светильниками.

    С помощью правильно подвешенных светильников можно выделить ту или иную зону общей комнаты

    Декоративная подсветка дополняет интерьер пространства. Если на стене изображены узоры, персонажи сказок, другие рисунки, установка декоративных светильников преобразит дизайн. Красиво будут смотреться настенные полки, уставленные фигурками зверушек, на которых снизу падает свет светильника. В ночное время с помощью таких элементов увидите замечательные узоры на потолке.

    Не менее привлекательно выглядят декоративные облака со встроенной подсветкой

    Видео: Практический опыт обустройства детского уголка в однушке

    25 интерьеров однокомнатных квартир с детской

    Каждому ребенку необходимо жизненное пространство. Но к сожалению, обстоятельства бывают разными, и некоторым молодым семьям приходится вписывать детские вещи в небольшую квартиру.

    Отдельная зона для детей в комнате с родителями — часто вынужденная мера: живя в однокомнатной квартире, родители выделяют небольшой уголок для кроватки, детских игрушек, необходимой мебели. Кроме того, нужно обезопасить помещение: установить на розетки заглушки, а на окна — защитные механизмы.

    Правильное разделение пространства позволит подарить малышу личную комнату, пусть и ограниченную лишь ширмой или шкафчиком. Дизайнеры при оформлении однокомнатной квартиры часто забывают о том, что в квартире могут появиться дети, поэтому не всегда есть нужное пространство. Но молодые родители экспериментируют, делятся опытом с другими семьями и находят удивительные и стильные решения размещения кроватки и игрушек.

    Начать нужно с выбора мебели. При этом не забываем:

    • …если в первое время малыш спал с родителями, нужно приобрести для него кроватку, чтобы приучать спать отдельно;
    • …в детской зоне должны быть столик для пеленания новорожденного, шкафчики для пеленок, памперсов, теплой одежды, полки для погремушек, бутылочек и развивающих игр.
    • …в детской зоне подросшего малыша обязательно должны быть спортивный уголок и корзинки для игрушек.

    1. Правильное зонирование

    Иногда планировка квартиры предусматривает специальные ниши. Ее можно отгородить шторкой, ширмой, занавеской. Эти маленькие ограниченные пространства можно заполнить кроватью и комодом. Игрушки убираются в выдвижные шкафы или уютно располагаются на подвесных настенных полках.

    Совет: не вешайте полки над кроватью — это небезопасно.

    Продумайте освещение: оно не должно быть очень тусклым. Можно придумать несколько вариантов с дневным освещением и ночниками.

    Дети быстро растут, а возможности молодой семьи не всегда позволяют расширить пространство. Уголок для школьника в однокомнатной квартире должен быть оборудован рабочей зоной: в первую очередь это стол, стул, книжные полки и хорошая лампа. Часто мебельные магазины предлагают двухэтажные комплексы, где кровать находится сверху, а стол и полки встроены снизу.

    Помните о важности грамотного сочетания мест для хранения одежды и вещей. Пространство в однокомнатных квартирах очень ценно, поэтому если мебели будет слишком много, пребывание в комнате не будет комфортным.

    2. Освещение в детском уголке

    Как уже говорилось выше, в дизайне однокомнатных квартир освещение продумывается особенно тщательно. В зонировании оно тоже используется весьма активно: например, возле кроватки свет приглушенный, а над столом и в игровой зоне должен быть обязательно ярким. Сейчас для регулирования необходимого уровня освещения часто используют диммеры.

    3. Варианты планировки

    В неглубоких нишах можно расположить детскую кроватку, а стол — у окна в основной комнате. Очень часто детская зона занимает намного больше места, чем родительская: появляются новые игрушки, новая мебель, много одежды, которая покупается на вырост или наоборот мала. Перегородка между зонами необязательно должна быть четко обозначена: легкие барьеры из штор, стеллажей и перегородок прекрасно справляются с задачей.

    Интересный эффект создают плотные шторы, подобранные в стиль и тон обоям. Они хорошо затемняют уголок, и если нужно, легко убираются.

    Сделайте отдельное освещение в каждой зоне. Так родители смогут при ярком свете заниматься своими делами, выключив свет на половине ребенка, когда он спит.

    Стеклянные и пластиковые перегородки хорошо пропускают свет, но тоже дают ощущение разделения комнаты. Однако материалы для такой перегородки следует выбирать как можно более тщательно, иначе такие перегородки могут быть опасными.

    Еще один вариант — подиум. Мебель можно установить на него, а в саму конструкцию вмонтировать дополнительные ящики или даже выдвижную кровать.

    Складная кровать-шкаф занимает совсем немного места.

    8 советов по дизайну

    1. Оформляя интерьер, сделайте пространство как можно более широким и свободным. Не старайтесь добавить много деталей, цветов и других элементов. Помните: грамотно оформленное пространство будет воспитывать у ребенка чувство вкуса. Учитесь делать декор своими руками — так вы научите малышей серьезно относиться к творчеству. Если у ребенка есть мольберт, нарисуйте вместе картину, которая украсит детский уголок.

    2. Светлые тона зрительно расширяют пространство, поэтому и мебель для малышей подбирайте светлых, пастельных тонов. Не забывайте про то, что малышу надо будет играть и заниматься спортом, поэтому заранее продумайте варианты хранения инвентаря и вещей.

    3. Сделайте вешалку для игрушек, как на фото ниже. Так они всегда на виду, их легко достать. Лучше всего повесить любимые игрушки малыша — если ими не будут долго пользоваться, то они быстро покроются пылью и будут нуждаться в более тщательном уходе.

    4. Однокомнатная квартире не означает то, что нужно забыть о спорте. Подобные спортивные уголки легко монтируются в пространство любой площади. Выбирайте как можно более безопасные варианты с прорезиненными ступеньками и ручками, не очень высокие, но прочные.

    5. Пластиковые перегородки, поставленные на рельсы, прекрасно отгораживают комнату. Когда ребенок станет постарше, ему иногда нужно будет уединиться в своей личной комнатке, и такая перегородка легко решит проблему.

    6. Правильно оформленная ниша создает дополнительную комнатку. Посмотрите, как обставили уголок хозяева квартиры на фото ниже: в совсем крошечном пространстве поместились детская кроватка, пеленальный столик, а открытый шкаф успешно выполняет функцию перегородки.

    7. Важно правильно продумать размещение сумок, игрушек, вещей. Яркие корзины и вешалки помогут решить проблему в небольшой квартире. Перед установкой обратите внимание, не мешают ли они свободно перемещаться в комнате.

    8. Маленькие игрушечные домики — неординарное решение для игровой зоны.

    Вдохновите нас — поделитесь материалом с друзьями в соцсетях:

    Создаем детскую в однокомнатной квартире, или как оформить уголок для ребенка

    Отдельная комната необходима ребенку с первых лет жизни. Но возможна ли детская в однокомнатной квартире? Попробуем разобраться.

    Пространство для ребенка

    В однокомнатной квартире сделать детскую можно двумя способами:

    1. перепланировка в студию или двухкомнатную;
    2. зонирование пространства с созданием детского уголка (желательно у окна).

    Варианты, связанные с перепланировкой, более трудны. Понадобятся финансовые вложения, согласования в органах, решение проблем с коммуникациями.

    Зонирование детского уголка выполняется с учетом возраста ребенка, поэтому должно изменяться по мере его взросления.

    Размещение в квартире-студии

    Такой способ подразумевает выполнение перепланировки с последующим зонированием. Сначала сносятся перегородки, которые не являются несущими, чтобы объединить помещения внутри квартиры. Получается комната-студия с двумя или тремя окнами.

    Кухню можно отделить невысокой перегородкой или барной стойкой. Поскольку уголок для ребенка в однокомнатной квартире всегда нужно обустраивать у окна, решить эту проблему с двумя имеющимися будет несложно. Между гостиной и детской зоной можно установить перегородку, стеллаж или повесить штору.

    Вместо кухни

    Создание двухкомнатной квартиры, возможно при наличии просторной кладовки, подходящей для кухни. В ней должно хватать места для всей детской мебели.

    Самый сложный вопрос – перенос коммуникаций (газовых, канализационных, водопроводных труб).

    Стационарная перегородка-стена

    Проще всего детскую комнату обустраивать в однокомнатной квартире с двумя окнами. Можно просто поставить глухую перегородку, создав для ребенка отдельное помещение.

    Если окно одно, то детская должна быть расположена рядом с ним. Чтобы обеспечить естественным освещением остальное пространство, лучше всего установить перегородку из матового стекла. Прозрачное можно закрыть на высоту 1,5 метра, например, наклеив пленку с имитацией мозаики, картинками или фото. Стекло должно быть очень прочным.

    Зонирование пространства

    В однокомнатной квартире деление комнаты на зоны может применяться как самостоятельный вариант для детских уголков или вместе с перепланировкой. Способы зонирования могут использоваться по отдельности или сочетаться друг с другом. Планировка зависит от особенностей помещения, общего стиля интерьера, возраста ребенка, финансовых возможностей родителей.

    Пока ребенок совсем мал, ему понадобится только отдельное спальное место с кроваткой, над которой можно повесить балдахин, и комод для хранения вещей, что одновременно будет исполнять роль пеленального столика.

    Детская может быть выделена с помощью мобильных перегородок (стеллажей, ширм, штор), мебельных модулей, подиумов, различных цветовых решений.

    Стеллажи, ширмы, шторы

    Мобильные перегородки обычно рекомендуются для маленьких комнат. Самый функциональный вариант – стеллаж. Его желательно выполнить на заказ, чтобы подобрать оптимальный размер, выбрать нужное количество полок, шкафчиков, ячеек. Нижняя закрытая часть мебели станет своеобразной перегородкой, а сквозь открытую верхнюю будет хорошо струиться дневной свет на остальную часть комнаты.

    Оформляя в однокомнатной квартире детскую с помощью портьер, лучше выбирать плотные ткани, идеально фото-шторы. На них может быть нанесено любое изображение под стиль интерьера. Их можно сдвинуть, а если ребенку надо уединиться, то светонепроницаемая ткань создаст для него полностью изолированное пространство. Такую же функцию могут выполнять ширмы-гармошки.

    Детский мебельный модуль

    Мебельные уголки для детей состоят из спального места, шкафа, стола. Некоторые модели выпускаются с небольшой игровой зоной. Установив этот модуль возле окна, можно без лишних хлопот выделить для ребенка личное пространство.

    Такие уголки хорошо использовать вместе с описанными выше шторами или ширмами. Это позволит отделять детскую от общей комнаты.

    Надстройка подиума

    Подиум – отличный вариант выделить детскую и при этом увеличить жизненное пространство малыша. Для этого кровать располагают под возвышением, куда задвигают ее после сна. На самом подиуме в зависимости от возраста ребенка обустраивается зона для его игр или занятий.

    Отделить пространство можно шторами на потолочном карнизе, складной ширмой или невысокой перегородкой.

    Разделение цветом

    Смысл такого зонирования заключается в разделении пространства посредством различной окраски стен, пола, потолка и других элементов интерьера. Визуально выделить детский уголок из общей комнаты помогут грамотно подобранные отделочные материалы, различные по цвету и фактуре.

    Интерьер должен быть выдержан в спокойных пастельных оттенках, а по желанию дополнен яркими элементами. Можно сделать несколько акцентов: коврик на полу, покрывало, яркие подушки на кровати, картинки, крупные фото на стене.

    Важно, чтобы детская соответствовала общему стилю и цветовому решению комнаты. Для чего стоит поместить здесь несколько подходящих элементов декора, а также выбрать для отделки гармонирующие цвета.

    Каким должен быть уголок для ребенка

    Дизайн детской в однокомнатной квартире должен соответствовать следующим параметрам:

    • свободный доступ дневного света;
    • хорошее проветривание без сквозняков;
    • расположение посередине или в углу комнаты у окна (дальше от входа, не на проходе).

    Организация правильного искусственного освещения в детской предполагает отказаться от использования светильников прямого света, которые могут навредить зрению ребенка. Рекомендуются приборы с отражающим или рассеянным излучением. Забавные детские светильники не только уберегут глаза малыша, но также помогут оригинально оформить интерьер его уголка.

    Мебель в детскую

    Лучшее решение – многофункциональный мебельный модуль, подобранный в соответствии с возрастом ребенка. Он позволяет рационально обустроить пространство благодаря компактной конструкции, двухъярусному устройству и использованию таких элементов, как кровать-чердак, встроенные ящички, складной стол. Это уже готовый детский уголок, включающий все необходимое.

    Для двоих детей выбираются варианты с двухъярусной кроватью, выкатной или выдвижной. Очень хорошо, если модель при всей своей компактности оснащена шкафчиками и полочками.

    Отлично подходит раскладная мебель – диваны, столы, кресла. Рабочий стол можно организовать на подоконнике, заменив его столешницей, а также разместив по бокам окна неглубокие шкафчики-пеналы.

    Для двоих детей письменные столы можно разместить буквой «Г» в углу, поставив между ними тумбочку, а если позволяет пространство организовать общее рабочее место вдоль окна или одной из стен.

    Вариантов обустройства однокомнатной квартиры для семьи с ребенком очень много. Главное – правильно распланировать пространство, оценить свои возможности и решить проблему с учетом детских потребностей.

    Детский уголок в однокомнатной квартире

    Детский уголок в однокомнатной квартире

    Проживание семьи из трех человек, один из которых ребенок, в однушке можно сделать комфортным благодаря использованию приемов разделения пространства на зоны. Существует несколько способов задействования каждого квадратного метра небольшой квартиры, организуя полноценные места проживания ребенка и родителей.

    Как правильно зонировать однушку?

    Пока ребенок маленький много места ему не нужно. Кроватка и пеленальный столик – это все, что потребуется малышу. Их можно отделить ширмой, шторами или перегородкой, что позволит оградить от лишнего света и шума колыбель ребенка. Перпендикулярное расположение кроватки крохи к спальному месту родителей визуально расширит пространство комнаты. Детский уголок можно выделить ковром с высоким ворсом, на котором подрастающему ребенку будет удобно играться. Что касается остального пространства квартиры, то его лучше вовсе не застилать, если полы из ламината либо оформить любым другим понравившимся ковровым покрытием. Должно соблюдаться эстетическое единство во всем.

    Нейтральные оттенки детской зоны будут сочетаться с обоями, текстилем, мебелью всего остального пространства. Подобный детский уголок в однокомнатной квартире — фото:

    Функциональный детский комод, двухсторонний стеллаж, прозрачная перегородка, стойки-разделители, этажерки, пропускающие воздух – эти мебельные модули помогут разграничить пространство комнаты на детскую и родительскую зоны. К тому же, с помощью удобной мебели, обладающей множеством ящиков и полок можно определить место каждой вещи, до этого беспорядочно валяющейся по квартире.

    По мере взросления ребенка перед родителями встает вопрос обустройства для него комфортабельного места для сна, учебы и отдыха. В однокомнатной квартире это сделать трудно, но если правильно распределить пространство и применить некоторые хитрые приемы, то можно добиться прекрасных результатов. Двухъярусность мебельных конструкций для ребенка подойдет лучше всего. Кровать-чердак с рабочим местом и шкафом для одежды – это уже готовое пространство для полноценного обитания школьника.

    Подиум в комнате, как личное пространство для ребенка, обеспечит максимальную полезность пространства и станет отличным вариантом как обустроить детский уголок в однокомнатной квартире. На каркасной конструкции, приподнимающей пол, можно установить мебель: кровать, письменный стол, небольшой шкаф, а на стене разместить подвесные полки. Отделяется детский «островок» от посторонних глаз шторами либо фигурными перегородками. Освещение устанавливается у каждой зоны свое.

    В крупногабаритной однушке зону нахождения ребенка можно отделить гипсокартонной перегородкой. Она позволяет получить 2 независимые комнаты — детскую и взрослую, и может стать красивым элементом дизайна детского уголка в однокомнатной квартире.

    Внутреннее обустройство

    Уголок ребенка в однокомнатной квартире выделить можно обоями детской тематики, которые должны совпадать по цветовому решению с обоями всей остальной комнаты. На помощь придут яркие цветовые акценты: коврик на полу, веселые детские картинки на стене, яркое покрывало, подушки, балдахин над кроватью. Это может быть половина всей жилой комнаты, а возможно небольшая ее часть, расположенная в нише зала или в углу возле окна. Детский уголок не должен быть загроможден лишней мебелью и вещами. Минимализм в оформлении позволит ребенку свободно играть, а вам легко убирать и передвигаться без травматизма. Все находящиеся там конструкции не должны иметь острых углов и стеклянных элементов. Исключены провода на стенах – ребенок может их оборвать и травмироваться.

    Как функционально расположить детский уголок?

    Мебельные конструкции для детей следует устанавливать возле оконного проема комнаты, чтобы ничего не препятствовало попаданию естественного света на рабочее место ребенка и был свободный доступ воздуха во время проветривания. Нельзя выделять детскую зону возле балконной или входной двери. Здесь могут быть сквозняки.

    Что в нем должно быть?

    Многофункциональный мебельный модуль в детской зоне однокомнатной квартиры соответствующий возрасту ребенка – самое рациональное заполнение небольшого пространства. В нем совмещено сразу несколько зон, необходимых ребенку: отдыха, рабочая и зона хранения. Но как сделать детский уголок в однокомнатной квартире еще компактнее? Варианты такие…

    Дополнительное освещение детского уголка не должно включать светильники прямого света. Необходимы осветительные приборы с рассеянным либо отражающим светом. Подойдут симпатичные детские светильники, с помощью которых можно оригинально украсить интерьер детской зоны. Причем вы вполне сможете обустроить так детский уголок в однокомнатной квартире своими руками.

    Идеи оформления

    Можно пофантазировать на тему детского уголка в однокомнатной квартире и представить себе несколько интересных идей, которые можно воплотить, заказав такие конструкции у мастеров:

    • кровать на возвышенности, с идущими к ней ступеньками-ящиками и расположением уютного игрового пространства под ней;
    • в нише зала размещение небольшой кровати с нижними ящиками для пастельного белья и одеял, подвесных шкафчиков на стене, огражденной плотными портьерами от взрослой зоны;
    • выдвигающаяся из стенки гостиной детская кровать, как часть модульной конструкции с местами для хранения одежды и школьных принадлежностей.

    Что можно сделать своими руками?

    Многофункциональные мебельные конструкции для ребенка лучше всего приобретать в магазинах мебели, нежели конструировать собственноручно. Сегодня можно найти в продаже двухъярусные кровати, кровати-чердаки с рабочей зоной, мебель-трансформер на любой вкус. Декорирование модульной конструкции можно осуществить своими руками, как и всего уголка в целом.

    Оформление абажура люстры, рамки для картины или зеркала, балдахина над кроваткой малыша, текстиля детского уголка в однокомнатной квартире – все это полет вашей фантазии, воплощенной в интересных сочетаниях деталей.

    Детская в однокомнатной квартире

    Оформить однокомнатную квартиру с отдельной зоной для ребенка может быть сложно из-за того, что существует несколько вариантов зонирования. Но благодаря некоторым хитростям все-таки сделать это можно главное все правильно распланировать. Но в нашей статье мы хотим поделиться несколькими советами, как правильно организовать детскую комнату в однокомнатной квартире, чтобы и ребенку было уютно, и родители чувствовали комфорт. Даже владельцы двушек или трешек интересуются, как совместить взрослую спальню и детскую?Возможно, такой вариант не всем придется по душе, но что делать, если другого выбора нет.

    Основные правила оформления зоны для ребенка

    Во время обустройства уголка для ребенка в однушке нужно точно определиться, какую часть помещении вы отдадите вашему чаду? В первую очередь эта часть комнаты должна быть гигиеничной и полностью безопасной. Обратите внимание на такие факторы:

    • В эту часть помещения должна хорошо освещаться естественным светом.
    • В нее должен хорошо проникать свежий воздух, но без присутствия сквозняков иначе ваш ребенок просто будет часто болеть, ведь их не всегда можно заметить, и они могут принести нежелательные сюрпризы.
    • Детская зона не должна быть рядом с входом или же на проходе. Идеальным вариантом будет отдать под нее центральную часть или же угол с окном.

    Помните, что в детской зоне должна присутствовать не только кровать и стол для занятий, но еще и удобное место, где можно поиграть.

    Также учтите, что эта зона не должна сильно выделяться из общего оформления, решить эту проблему можно при помощи соответствующего декора или других элементов, которые идеально впишутся в общий интерьер.

    Детская кроватка возле окна для малыша в небольшой малогабаритной квартире

    Детская комната отделена в однокомнатной квартире от взрослой открытым стеллажом

    Детская комната в однокомнатной квартире отделена от взрослой зоны нитяными шторами

    Красивый яркий интерьер однокомнатной квартиры с удобным зонированием и уютным местом для малыша

    Яркий стильный дизайн интерьера однокомнатной квартиры с удобным местом для ребенка возле окна

    Нежно-розовый интерьер однокомнатной квартиры с уютной зоной за шторой для малыша

    Фиолетовая роскошь в однокомнатной квартире с удобным зонированием для ребенка и взрослых

    Удобное и практичное зонирование однокомнатной квартиры для семьи с ребенком

    Практичный интерьер однокомнатной квартиры с вторым уровнем для ребенка

    Красивый в нежных тонах интерьер однокомнатной квартиры с удобным местом для ребенка в зоне окна

    Создаем освещение комфортное для ребенка

    Освещение не только в квартире, но и в детской зоне должно быть правильно подобрано, в ней не должны присутствовать только осветительные приборы прямого светового потока, это когда световой луч направлен только сверху вниз. Ваше чадо не должно видеть лампочку без присутствия плафона. Так как такое освещение может пагубно отразиться на глазах ребенка. Специалисты рекомендуют применять светильники с рассеянным мягким светом, которые положительно сказываются на глазах и на нервах.

    Неординарно украсить зону для ребенка можно при помощи креативных забавных светильников для детей, которые своей формой могут напоминать любимого зверушку или же героя из мультфильма. Также можно встретить модели в форме шара, корзины или детской карусели.

    Такой светильник станет прекрасным украшением уголка для ребенка в небольшой квартире.

    В той части, где установлена детская кроватка, обязательно должен присутствовать светильник с прямым потоком искусственного освещения.

    Выбираем детские предметы мебели

    Рассчитывая как правильно создать детскую зону в небольшой малогабаритной квартире очень важно учесть количество предметов, которые будут находиться в уголке ребенка. А зависит ваш выбор непосредственно от того, сколько лет вашему чаду.

    Если у вас ребенок до одного года, тогда вам надо так расставить мебель, чтобы ваш малыш всегда был у вас на глазах. Да и предметы мебели лучше выбирать максимально устойчивые или же крепиться к стене. Решить такую проблему можно используя разные материалы для строительных работ.

    Если же ваш ребенок уже собирается идти в школу или уже ходить, то вам обязательно надо приобрести игровой столик, пару стульев, навесные и напольные шкафы с полками под игрушки.

    Выбирая мебель для детской зоны нужно принять во внимание рост ребенка. Игровой столик лучше выбрать удлиненной формы или же с выемкой с одной стороны. Если вы выберите круглый столик, то он будет не удобным, так как локти будут свисать с него и ему будет некомфортно.

    Также подумайте и о шкафе или же навесных полках. Обдумывая зону детской в однушке подумайте и о живом уголке. Он в любое время будет радовать вашего ребенка в любом возрасте. Вы можете поставить небольшую клетку с мышкой или птичкой, аквариум и как же без живых растений.

    Для занятий нужен практичный письменный стол, для небольших помещений будет уместно выбрать модель с откидной или же складной рабочей столешницей. Также можно приобрести секретер, его откидную дверку можно легко использовать в качестве рабочего стола. Если в комнате не хватает места для шкафа можно под книги освободить пару полок в шкафу для одежды или же подвесить несколько полок на стене.

    Помните, что светлую мебель лучше не использовать, так как она быстро пачкается и может быстро выйти из строя. Мебель должна быть экологически чистой и отвечать всем санитарным нормам ведь для каждого из ребенок всегда на первом месте и для него самое лучше.

    Рациональное использование каждого метра в однокомнатной квартире с практичной детской зоной

    Детская в однокомнатной квартире отделена от взрослой оригинальной стеклянной перегородкой

    Детскую и взрослую зону в однушке разделяет шкаф-купе красиво и практично

    Нежно-бежевое оформление однокомнатной квартиры с детской комнатой

    Роскошное оформление однокомнатной квартиры с детской комнатой спрятанной за шторой

    Красивый белоснежный интерьер небольшой квартиры с детской комнатой во взрослой

    Великолепное яркое зонирование однокомнатной квартиры с детской зоной в ярких тонах

    Шикарная просторная комната в небольшой квартире поделена на зону взрослых и ребенка у окна

    Прекрасный интерьер однокомнатной квартиры с уютным и практичным зонированием пространства

    Детская комната в однокомнатной квартире уютно и стильно

    Как правильно отделить детскую зону от взрослой?

    Создать уютный уголок для ребенка в однокомнатной квартире довольно сложно. Но благодаря профессионалам и правильному планированию каждого сантиметра можно сделать уютное пространство для взрослого поколения и для ребенка.

    Провести зонирование можно без сложной перепланировки, для того чтобы разделить пространство на зоны при помощи мебели, ширм или же штор.

    Также для этого вам подойдут обои разного тона, но не контрастные и не раздражающие ведь в этой комнате живет еще и ребенок.

    Как оказалось ничего сложного в том, чтобы создать детскую зону в однокомнатной квартире, нет, главное, перед тем как приступать к обустройству, подумайте, и лучше всего распланируйте на бумаге, как будет выглядеть ваша комната, и чем вы отделите одну зону от другой.

    секретов стильного дизайна |

    Благодаря рациональной расстановке мебели даже в однокомнатной квартире можно оборудовать функциональный детский уголок. Многие родители мечтают об отдельной спальне для своего малыша, но зачастую бытовые условия не позволяют этому случиться. Молодые семьи живут в однокомнатных квартирах и вынуждены зонировать пространство для комфортного существования. Совместное планирование вынуждает отказаться от некоторых цветов и предметов мебели, но даже в этом случае можно создать необычный и стильный дизайн.

    Правильное зонирование комнаты в детской и взрослой

    Обустройство совмещенной комнаты имеет свои особенности. Если жилое пространство ограничено в размерах, родителям крайне важно правильно оформить комнату, чтобы и малышу, и ему самому было комфортно.

    Отделить детский уголок в квартире можно с помощью перегородки из гипсокартона

    .

    Существуют определенные дизайнерские способы обустройства отдельной зоны:

    1. Меблировка.В мебельном магазине можно подобрать уже готовый детский уголок, в который входят и спальное место, и кабинет, и кладовая. Такой вариант достаточно практичный и экономичный. Но он подходит только маленьким детям, нуждающимся в присмотре.
    2. Перегородка или книжный шкаф. Это деление довольно простое в исполнении. Кроме того, перегородка может нести как эстетическую функцию, так и практическую (если использовать книжные полки в качестве ширмы). Существенный недостаток — отсутствие звукоизоляции.
    3. Шторы.Достаточно распространенный вариант зонирования в интерьере. Использование штор хорошо тем, что разделить комнату можно только в случае необходимости. При достаточной плотности ткани можно добиться определенной звукоизоляции.
    4. Стена из гипсокартона. Такие перегородки часто используют в квартире-студии. Гипсокартон — недорогой и прочный материал, который поможет создать необходимую звукоизоляцию. В очень маленьком помещении строить дополнительную стену не имеет смысла.

    Возведение стены должно производиться специалистом.

    Комплектация комнаты: комплектующие детского уголка

    Правильная расстановка мебели поможет эффективно использовать каждый сантиметр площади, чтобы все уместилось в одной комнате. Идеальный вариант — подобрать уже готовый мебельный гарнитур. В некоторых случаях можно изготовить мебель под заказ. Затем родители сами выбирают фасон, а размер уголка определяют.

    Чаще всего в такие гарнитуры входят кровать, шкаф для одежды и личных вещей, а также письменный стол.Такой набор самый оптимальный. В него входит самая необходимая мебель, в которой будет пользоваться ребенок. Иногда по углам оборудуют игровую площадку, где ребенок может отдохнуть. Игровая часть очень важна для малыша, поэтому важно выделить это место. При желании эту зону можно защитить перегородкой или занавеской.

    В качестве декора для детского уголка картины и мягкие игрушки

    Для гармоничного дизайна шторы и перегородку необходимо подбирать в соответствии с оттенками комнаты.

    Выбор мебели напрямую зависит от возраста ребенка. Младенцам нужно намного меньше оборудования, чем школьникам. Подростку нужно больше места, поскольку переходный возраст требует самовыражения. Очень удобная раскладная мебель — диван, который при необходимости превращается в спальное место.

    Детский уголок лучше всего оборудовать возле окна. Так ребенок получит больше естественного освещения. Также можно сделать стол из подоконника, установив столешницу.

    Идеи по зонированию комнаты:

    1. Необходимо ограничить количество предметов мебели. Желательно оставить только самое необходимое.
    2. Мебель лучше выбирать прямоугольной формы. Это поможет визуально увеличить пространство.
    3. В качестве спального места лучше выбрать раскладной диван или кровать-трансформер.
    4. Необходимо установить шкаф-купе. Некоторые кровати подразумевают выдвижные полки, где можно хранить вещи.

    Цветовая палитра помещения должна быть в светлых тонах. Это не будет раздражать детское зрение и зрительно увеличит комнату.

    Как обустроить уголок новорожденного в однокомнатной квартире

    С появлением нового члена семьи в однокомнатной квартире необходимо внести некоторые изменения в планировку дома. Вам нужно найти место на появившейся мебели и вещам ребенка.

    Уголок новорожденного должен быть оборудован закрывающейся шторкой

    Со всем детским гарнитуром можно отказаться от пеленального столика. Пеленание малыша можно проводить на обычном столе или с помощью специальной доски, которую при необходимости можно разместить на кроватках детской кроватки. Таким образом, пространство для пеленания помогает сэкономить место.

    В некоторых случаях родители отказываются от кроватки, потому что ребенок спит с ними. Но спать вместе с родителями нельзя позволять малышу. Можно использовать переносной шезлонг или сумку от коляски.

    В сумке для переноски малыш может спать только в том случае, если в квартире теплый пол.

    Нет необходимости покупать отдельный сундучок для детских вещей. Пока малыш маленький, его вещи можно разместить в родительском гардеробе. Вы можете купить небольшую полочку для средств гигиены новорожденного.

    Особое внимание стоит уделить сексу, так как малыш будет проводить там большую часть игр. Стелить пол необходимо теплым ковром.

    Детская кроватка в интерьере: варианты размещения

    Многие ставят детскую кроватку в родительскую спальню. В маленькой комнате важно правильно оборудовать люльку, чтобы не загромождать пространство, но в то же время, чтобы родителям и малышу было комфортно.

    Детскую кроватку рекомендуется ставить как можно дальше от входной двери

    Не рекомендуется ставить детскую кроватку возле окна. Прямые солнечные лучи помешают новорожденному спать. Часто возле окна тоже бывают сквозняки.

    Расположение детской кроватки:

    1. Можно поставить детскую кроватку в дальнем углу комнаты рядом со шкафом. Так люлька не мешает и освобождает пространство. В этом случае можно заблокировать кроватку ширмой или занавеской, чтобы не мешать малышу.
    2. Вы можете разместить колыбель поперек взрослой кровати и туалета. Так можно организовать место для детских игр.

    Важно правильно рассчитать пространство, чтобы правильно оформить комнату и установить детскую кроватку.

    Стандартный размер люльки 60 см на 120 см, максимальный — 70 см на 140 см.

    Иногда молодые матери хотят, чтобы их ребенок был как можно ближе к их супружескому ложе. Ставить люльку рядом с родительской кроватью можно только в просторных помещениях, где она не будет загромождать пространство.

    Современный и стильный дизайн детской кроватки в ограниченном пространстве

    Изготовление детской кроватки требует от родителей особого внимания и концентрации. Вам нужно выбрать безопасный и качественный товар.

    Для начала важно определиться с цветовой палитрой детской кроватки. Обычно все цвета детской мебели светлые. Неуместно покупать черную кровать. Внутреннюю часть люльки можно раскрасить. Для этого можно выбрать зеленый, розовый, синий. Материал изготовления должен быть натуральным.В идеале дерево.

    При оформлении маленького детского уголка следует использовать светлые оттенки

    Выбирая детскую кроватку, нужно обращать внимание на промежуток между перилами. Голова малыша не должна забираться на это расстояние.

    Хорошо, когда боковые стенки можно регулировать по высоте. Родителям будет комфортно и ухаживать за детской кроваткой, и заводить ребенка. В некоторых моделях над кроватью нависает балдахин. В этом случае нужно позаботиться о вентиляции, чтобы малышу не было душно.В кровати необходимо предусмотреть тканевые края. Для безопасности ребенка.

    Конструкция самой детской кроватки может быть совершенно разной. Все зависит от вкусовых предпочтений родителей, пола ребенка и самого стиля комнаты. Для маленькой дочки подойдут теплые оттенки розового, лилового, желтого, оранжевого. А для сына — синий, синий, зеленый. Это стандартные цвета для девочек и мальчиков. В этом случае можно украсить кровать и прикроватное пространство. На стену можно повесить картины и фото.Повесьте красивый бюстгальтер и люстры. Благодаря освещению можно правильно расставить акценты.

    Обустраиваем детский уголок в однокомнатной квартире (видео)

    Зонирование однокомнатной квартиры на взрослую и детскую часть — процесс, требующий определенных знаний. Однушка в аранжировке ограничена в выборе цветовой палитры и мебели. Но при желании можно сделать уютную комнату.

    Дизайн детского уголка в однокомнатной квартире (фото интерьера)

    Обустройство детской комнаты своими руками.Детский уголок в однокомнатной квартире

    Для маленького ребенка я хочу сделать комнату максимально комфортной и уютной, поэтому они выбирают самую теплую, самую светлую и солнечную комнату для детской. Но как его обставить, нужно хорошо подумать.

    Цвета для оформления комнаты должны быть светлыми, пастельными. Яркий цвет обоев или краски может психологически давить на ребенка, портить ему настроение, вызывать агрессию. Но, в то же время, дети любят необычные детали, привлекающие внимание, поэтому в интерьере стоит сделать акцент на красочном ковре, оригинальном светильнике или ярких подушках.

    Выбирая обои, помимо расцветки нужно обращать внимание на рисунок. Маленьким детям понравятся герои мультфильмов на стенах, мальчикам постарше — машинки, корабли, самолеты, девочкам больше подойдет романтический стиль. Фотообои можно наклеить на одну из стен.

    В качестве напольного покрытия выбирайте линолеум, который легче мыть. Для маленьких детей можно сделать теплый пол или мягкий, застелить ковер с изображением любимого героя или цветочную поляну.

    Гардины должны быть легкими и из натуральных тканей. Желательно, чтобы они были не слишком массивными и не пылялись. Цвета зависят от общего дизайна: с животными, цветами или просто.

    В детской нужно все правильно расставить, чтобы было достаточно свободного места для игр и активного движения ребенка. Всю комнату следует разделить на зоны: сон и отдых, игры, работа. Примеры можно увидеть на фото, а предложенные варианты разделения комнаты можно скорректировать уже с учетом особенностей вашего помещения.

    Что касается мебели …

    Детская мебель должна быть прочной, качественной и легко доступной для чистки. Минимализм в предметах — это то, чем нужно руководствоваться при обустройстве детской комнаты. Главное, чтобы в нем была кровать, комод или шкаф, письменный стол (в зависимости от возраста). лучше по стенам, чтобы центр комнаты был свободен.

    Небольшой диванчик добавляет уюта в детскую

    При выборе обратите внимание на его функциональность.Отлично, если кровать будет оснащена ящиком внизу, стол можно будет регулировать в зависимости от высоты, а спортивная секция трансформируется из шкафа.

    Базовых правил в расстановке мебели нет, но место у окна лучше оставить для стола, а кровать поставить на противоположной стороне, чтобы свет не мешал дневному отдыху.

    Особенности обустройства одного ребенка

    В комнате мальчика можно установить спортивный уголок: шведскую стенку, подвесные кольца, веревку или турник.Это не только будет отличным способом использовать накопленную энергию, но также поможет укрепить физическое здоровье, а также будет способствовать развитию здорового духа в молодом организме.

    Если вы хотите оформить детскую комнату в тематическом стиле, то хорошо подойдет автомобильная, космическая или морская тематика. Учтите, что для мальчиков важна функциональность предметов, а не их количество и красота.

    Маленькие принцессы будут прекрасно себя чувствовать в окружении рюшек, балдахинов, как в настоящем сказочном замке.Девушка может повесить в комнате зеркало в красивой раме или поставить небольшой туалетный столик.

    В дизайне часто используется современный интерьерный текстиль схожих или идентичных цветов. Для этого вам понадобится приобрести ткань с подходящим рисунком, которой задрапированы спинки стульев, кроватей, кресел, либо использовать ее как балдахин, занавески, украшение декоративных подушек.

    Девушкам понравятся полочки, на которых можно разместить мягкие игрушки, куклы, фоторамки, шкатулки и прочие девчачьи безделушки.

    Наличие туалетного столика в интерьере девушке желательно с раннего возраста

    Гнездо для двоих детей

    Если в одной комнате находятся дети разного пола, рекомендуется разделить их места. Это можно сделать с помощью цветов, где разными сделаны только стены, например, голубой — для мальчиков, розовый — для девочек, или разделить спальные места перегородкой и оформить их в разной тематике.

    Если комната оформлена в едином стиле, то лучше отдать предпочтение нейтральным оттенкам и тематике (например, животные, растения, природа).Место для игр тоже можно разделить, но игрушки лучше хранить отдельно.

    Бывают случаи, когда ставишь две кровати — места негде, тогда подойдет двухъярусная кровать, которая часто оборудована дополнительными ящиками для хранения вещей.

    Если нужно обустроить или девочек, важно для каждого ребенка выделить собственное пространство. У детей должно быть собственное хоть и крошечное, но личное место для уединения. В этом случае в комнате важна правильная организация освещения.Если кто-то решил почитать перед сном, то свет не должен мешать отдыху другого ребенка.

    Arrangement — это постоянный поиск компромиссов. У девушек могут быть разные вкусы и предпочтения, в этом случае хорошо зрительно разделить комнату цветом, используя технику комбинирования обоев.

    В комнате для мальчиков обязательно должна быть мальчишеская атрибутика (мяч, спортивный уголок, настольные игры).

    В детской на двоих можно поставить письменный стол вдоль окна.А чтобы дневной свет не мешал учебе, повесьте легкие занавески. Если позволяет место, то в комнате детей школьного возраста выбирайте две кровати-чердаки с рабочей зоной.

    Письменный стол у окна для двоих детей

    Малое пространство

    Правильные световые решения, зеркала (например, на шкафу) и многофункциональная мебель помогут зрительно увеличить маленькую детскую. А можно зрительно расширить при правильном выборе цвета отделки стен.

    Для двоих детей стоит использовать двухъярусную кровать или выбрать подходящую модель даже для одного ребенка. Пространство внизу можно оборудовать для игры или полноценного рабочего места.

    Хорошим решением станет комод-кровать, вмещающий определенное количество вещей или выдвижная конструкция. Это поможет сэкономить место. Для хранения игрушек можно использовать «резервную» зону — под подоконником, кроватью, столом, по углам. Туда всегда поместятся ящики, ящики, небольшие полочки, которые позволят бережно хранить детские вещи и убирать их из-под ног.

    При обустройстве небольшой комнаты выбирают более узкую и высокую мебель, предпочтение отдается встроенным полкам или закрытым шкафам.

    На заметке

    Несколько советов по обустройству детской комнаты:

    • все предметы должны быть практичными и безопасными: исключить стеклянные двери, острые углы, проникающие части, безопасные розетки;
    • помещение должно быть максимально экологически чистым, отдавать предпочтение натуральным тканям, бумажным обоям, избегать синтетических материалов;
    • мебель должна быть устойчивой и прочной;
    • установить возле кровати ночник, чтобы ребенок всегда мог включить свет самостоятельно;
    • не украшают и не обставляют детскую дорогими вещами и предметами.

    И самое главное, обязательно учитывайте возраст вашего ребенка, предпочтения и вкусы.

    Фото: depositphotos.com/goceristeski, sveter, sveter, iriana88w, vladacanon, auriso, sveter, ttatty, poligonchik, love_is_love, Paha_L, scaliger, smuki, [email protected], fiphoto, MrHamster, antoha70003, mak_nt

    Яркий дизайн детской комнаты

    Мир ребенка непонятен взрослому, поэтому все в его окружении должно быть не таким, как у обычного человека! Мы изучим, как лучше обустроить детскую спальню, а фото с примерами помогут создать красивую и светлую квартиру.

    Дети умеют обращать внимание на многие моменты, которые не замечает взрослый. Благодаря каждому элементу в окружающем нас мире образуется общая мозаика, которая может существенно повлиять на формирование личности ребенка.

    Благодаря детской комнате ребенку должно быть не только комфортно для родителей, но и самому малышу. В целом, вся обстановка в доме должна быть благоприятной для ребенка, чтобы он чувствовал себя непринужденно.

    Как обустроить маленькую детскую

    Требуется мебель, которая может формировать пространство в комнате и быть самым важным элементом для ребенка.

    Современные детские комнаты — это пиратская каюта, сказочная комната для принцессы и купе в космическом корабле. Но внешность — это еще не все. для детей по сути должны соответствовать определенным правилам.

    Прежде всего, речь идет о безопасности детей … Будьте внимательны к бьющимся стеклам и острым углам, которые могут поранить детей. Ребенок часто лазает по мебели, поэтому нужно искать ее для помещения, которое будет прочным и долговечным, а также исключить незакрепленные элементы. Изготовление мебели должно производиться только из экологически чистых материалов.

    А во-вторых, мебель должна соответствовать вкусам и характерам детей. Никогда не заставляйте ребенка находиться в комнате, которая ему не нравится. Покупая мебель для детской спальни, обязательно посоветуйтесь с ребенком и постарайтесь узнать, какой вариант комнаты он мечтает, вы можете показать ему пример из каталога. Но будьте осторожны, у детей буйное воображение, и им очень сложно сделать самостоятельный выбор, поэтому постарайтесь вместе выбрать тот вариант ситуации, благодаря которому ваш ребенок будет счастлив каждый день.

    Также немаловажен тот факт, что в обстановке детской спальни должно быть соответствие возрасту и росту ребенка … Например, чтобы ребенок самостоятельно брал вещи и предметы с высокой полки, включал и выключал свет, не рискуя упасть или удариться.

    Помните только, что кровать не должна стоять возле обогревателя, а стол должен находиться вблизи естественного света, чтобы он падал с левой стороны.

    Какие обои для детской

    Стены в детской — это, можно сказать, главный ее элемент, и ребенок всегда видит их перед собой.Более того, это первый материал, на котором дети пробуют себя в роли маленьких художников. Первые выученные буквы, надписи корявым почерком, портреты членов семьи чаще всего остаются несмываемыми следами на недавно наклеенных родителями обоях.

    Вопрос «какие обои в детскую комнату выбрать» не праздный, ведь известно, что изображенные на них картинки и узоры оказывают влияние на психику ребенка, поэтому к выбору обоев нужно отнестись очень серьезно.Обои для детской комнаты непременно должны отвечать требованиям экологичности, практичности, безопасности, а также быть выполнены в оптимальной для детских глаз цветовой гамме.

    Сегодня на рынке натуральные обои представлены стеновыми материалами из бумаги, текстиля и пробки.

    Самым практичным и экономичным вариантом будет использование бумажных обоев. Их выбор настолько широк, что определиться с покрытием для любого интерьера не составит труда. К тому же бумажные обои не представляют угрозы для здоровья малышей, поскольку они экологически чистый материал и не содержат синтетических волокон.Конечно, слишком долгим сроком службы они не отличаются, однако цены у них очень демократичные, а потому менять их можно довольно часто без особого ущерба для семейного бюджета и без особого сожаления.

    Понятно, что однослойные бумажные обои нельзя серьезно чистить или стирать, потому что они не устойчивы к влаге, а вот их двухслойные собратья уже можно протирать слегка влажной тряпкой, и они не так сильно выгорают на солнце. солнце.

    Итак, далее разбираем вопрос, какие обои для детской выбрать.Еще один вид натуральных обоев — это пробковые обои … Они отличаются от других обоев своими антистатическими свойствами: за счет того, что они не электрифицированы, не собирают пыль на своей поверхности, что значительно облегчает уход за ними и продлевает срок службы. срок службы этого покрытия. Именно благодаря этому свойству пробковые обои — отличный вариант для украшения стен в детской, особенно если у ребенка частые аллергические реакции. Однако у этих обоев есть и недостаток — их цена.Стоят они дороже обычных бумажных обоев, поэтому, к сожалению, не всем по карману.

    Еще один из дорогих видов натуральных обоев для детской — текстильные обои. Их делают в два слоя: один слой — это бумажная или флизелиновая основа, другой — ткань или нити, нанесенные на эту основу, из натуральных или искусственных материалов. На рынке появляются текстильные обои специально для детских комнат, верхний слой которых выполнен из льна.

    Помимо того, что текстильные обои имеют довольно высокую стоимость, еще одним недостатком является сложность ухода за этим покрытием — их нужно очень осторожно протирать сухой тканью или очень тщательно пропылесосить.Текстильные обои не только очень красиво смотрятся на стенах, но и экологичны, обладают хорошими звукоизоляционными свойствами, пожаробезопасны, что также является несомненным плюсом.

    Рынок отделочных и сопутствующих материалов предлагает потребителям огромный ассортимент обоев. На них могут быть изображены абстрактные рисунки, может быть, героев любимых фильмов и мультфильмов, всевозможные орнаменты и так далее. Более того, есть даже обои, которые специально созданы для того, что на них нарисовал ребенок.

    Однако, решая, какие обои выбрать для детской, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение покрытиям спокойных тонов, благотворно влияющих на детскую психику. Поэтому обои мягких пастельных тонов — лучший вариант. Нежелательно использовать обои с часто повторяющимся рисунком, потому что дети могут очень быстро надоесть и будут вызывать лишь скудность.

    Какую бы поверхность вы ни предпочли, всегда следует помнить, что детская комната должна быть максимально уютной и комфортной, ведь это мир ребенка, в котором он развивается, растет и взрослеет.

    Основные критерии

    Есть несколько правил, по которым обустраивают детскую комнату — спальню можно сделать уютнее, больше, шире и просторнее, если использовать светлые тона. Но темные оттенки стен сузят любую комнату. Что касается активности ребенка, то гиперактивным детям желательно красить стены в зеленые оттенки. Как известно, зеленый цвет успокаивает, а красный — приводит к активности. Поэтому, чтобы возбудить пассивного ребенка, наполните его комнату красными предметами, игрушками, воздушными шарами.

    Мир ребенка — это сказка нашего детства. Поэтому постарайтесь воплотить его в жизнь для своего ребенка, постарайтесь красиво обустроить детскую, и 15 фото примеров помогут в этом.

    Способы отделки детской на фото

    Как обустроить детскую комнату

    Счастливое детство у человека ассоциируется с незабываемыми яркими впечатлениями и воспоминаниями, с любящими родителями — сильным и добрым папой и ласковой и нежной мамой.Ребенок в первые годы жизни не может обойтись без матери, поэтому примерно до трех лет детский уголок должен быть в спальне родителей .

    Когда ребенок поступает в средний дошкольный возраст ( примерно с трех лет ), для ребенка приближается важное время, и пора покинуть уютную родительскую спальню и пойти в собственную детскую комнату … Об этом нужно обязательно позаботиться родителям. Держите комнату сына или дочери небольшой, но она должна быть отдельной; а если такой возможности нет, то в любом случае у ребенка должен быть постоянный угол, который нужно выделить для ребенка . .. А заботливые руки, внимательное, доброе сердце взрослых должны сделать это место уютным и комфортным в любых условиях.

    Представьте себе пустую комнату с чисто-белым потолком, изолированную от всего шума. Кто-то из родителей считает, что такая комната идеальных условий для ребенка ? Это неверное представление. Комната, лишенная каких-либо атрибутов, не только бесполезна, но и очень вредна для ребенка … Установлено, что дети, растущие в пустых, голых комнатах, заметно отстают от своих сверстников, живущих в радужной среде (цветные обои, красочные одеяла, декоративные шторы) и приятные звуки (музыка, тиканье часов и т. д.)).

    Полное детство — это своя территория, куда никто не должен взламывать без разрешения и требовать «немедленно убрать весь этот хлам». И «вся эта чушь» чрезвычайно ценна и лежит именно в том порядке, в котором ребенку нравится .

    Итак, детство — необходимое место для личного счастья. И стоит позаботиться об обустройстве этого места. Без активного и умелого родительского вмешательства это только необходимое условие для детских дел.

    Детская комната должна быть чистой, светлой, желательно с окнами на солнечную сторону. Она должна быть укомплектована специальным набор детской мебели … Одним из основных предметов этого набора является кровать с высокими перилами … Лучше, если она будет выдвижной по длине, и ее можно будет регулировать. как ребенок растет.

    Дошкольники , Кроме спального места, нужен стол со стулом. Он служит для рисования и игр, например, для сбора детского конструктора.Возможен стол с выдвижными ящиками для карандашей, красок. Также понадобится низкая полка для игрушек и книг. Внизу этой полки можно устроить ящик для игрушек, которые не ломаются (шарики, кубики и т. Д.) И для хранения различных находок.

    Очень пригодятся комплектов детской мебели , в состав которых входят предметы различного назначения (шкафчики, контейнеры для игрушек, сиденья), которые можно собирать в различных комбинациях. А наличие такого набора позволяет время от времени без особых усилий изменять интерьер детской в зависимости от изменения интересов и увлечений ребенка, а процесс сборки такой мебели напоминает игру в конструктор и является увлекательна сама по себе и вносит в работу по обустройству комнаты элемент интересной игры.

    Все, чем пользуется ребенок , должно соответствовать его росту и возрасту, чтобы он мог самостоятельно сесть на стул, достать игрушку, снять и развесить полотенце, одежду. Однако лампу, выключатель необходимо разместить так, чтобы малыш, еще не научившийся пользоваться этими предметами, не мог до них дотянуться.

    Дети среднего дошкольного возраста необходимо для подвижных игр также свободное место на полу. Для этого часть комнаты оставьте свободной, положите туда ковер, ковролин.

    Для детской комнаты подойдут диванные подушки различной геометрической формы — круглые, кольцеобразные, квадратные с отверстием, треугольные, конусообразные и тому подобное. Ребенок сможет на них кататься, устраивать с их помощью баталии, смотреть в дырочки, а из таких подушек тоже может получиться замечательный детский конструктор … Их может сшить любая мама или бабушка, а материал для детских подушек появятся кусочки поролона, давно вышедшие из моды занавески.

    К одной из стен желательно прикрепить кусок гладкого линолеума — на нем удобно рисовать мелками.

    Обустраивая комнату или детский уголок , убедитесь, что все, что окружает вашего ребенка, прочное, чистое, из натуральных материалов, гигиенично и красиво. Постарайтесь учесть и детских вкусов .

    Позаботьтесь о больших удобных ящиках для игрушек и стеновой части для «искусства».Это довольно серьезное дело. Вместо того чтобы горевать при виде разрисованного коридора, лучше добровольно предоставить малышу поле для деятельности в его собственной комнате. И ребенок доволен, и проблем у вас меньше.

    Повзрослев, ребенок постепенно станет дизайнером своего пространства. Доверьтесь ему, чтобы вспомнить интерьер детской комнаты . Наберитесь терпения: то, что вы считаете беспорядком — это нормально детская .

    Постепенно ребенок подрастает, и вскоре он пойдет в школу.Не мешает приучить малыша пользоваться зеркалом. По мнению психологов, люди любят свое отражение, а маленькие дети, — особенно. Поэтому советуем дать им такую ​​возможность полюбоваться собой. А с помощью решетки ребенок может и должен увидеть себя в профиль. Это своего рода приспособление внешнего вида к самому себе, что крайне важно (жить в гармонии с собой). На полочку желательно поставить небольшое зеркало с ручкой.Он поможет малышу увидеть себя сзади. Кроме того, расчески и набор детской косметики . При наличии таких условий ребенок научится с малых лет самостоятельно следить за своей внешностью.

    Помните, что детская комната — это равноценная часть вашей квартиры или дома, которая дает малышу право находиться, когда он захочет, на его территории. И взрослые, и сам ребенок должны постоянно это чувствовать.Собственная территория помогает ребенку расти самостоятельным и ответственным. Это нужно каждому для психологического комфорта и формирования личности. Но и для дошкольника важно понимать, что он полноправный член семьи, такой же хозяин родительского дома.

    как обустроить детскую комнату фото







    Обустраиваем детскую

    Пространство: для сна, отдыха и игр
    Одна из самых распространенных ошибок при планировании детской — это то, что ребенку отводится самая маленькая комната в доме.Ну что насчет, скажете вы? Он маленький, но мы большие, конечно, большие. Наша территория — это целая квартира: гостиная, спальня, кухня со столовой. У ребенка, как и у родителей, должна быть своя территория для отдыха, игр и учебы. В конце концов, детям нужно место, где они могут веселиться, прыгать и выплескивать свою энергию. Поэтому детскую следует делать максимально большой, особенно если ребенок не один. Саму детскую следует разделить на зоны для сна, развлечений и занятий.
    Поверхность: голубой или розовый
    Что тут думать? Мальчик голубой, девочка розовая. Многие родители делают это, не особо беспокоясь. Между тем, многие детские психологи считают эти розовые и голубые оттенки не самыми благоприятными для эмоционального состояния ребенка. Считается, что холодный синий угнетает и подавляет, а ярко-розовый раздражает. Если вы определенно хотите использовать яркие цвета — используйте его, но для отдельных элементов мебели или декора: дверцы шкафов, шторы, настольные лампы, коврики, подушки и т. Д. скоро.
    Подходящая отделка — нейтральные пастельные тона: салатовый, бледно-желтый, персиковый, бежевый. Помните, что ребенок в детской не только играет, но и учится, отдыхает, спит. Яркие цвета могут быть нежелательными раздражителями.
    Краска или обои: за и против

    В качестве отделки стен многие специалисты рекомендуют использовать гипоаллергенную эмульсию на водной основе . .. это хороший вариант, но ровно до тех пор, пока дети не освоят карандаши, краски и фломастеры. На этом этапе лучше заменить краску бумажными или моющимися обоями, которые легко переклеить или стереть, и на которых детям так интересно рисовать.Кроме того, обновив обои, вы легко сможете изменить дизайн детской для старшего ребенка.
    Часто родители просто оклеивают стены детской белой бумагой, специальными цветными обоями или рисуют краской, на которой можно рисовать мелом, что позволяет детям реализовать свои художественные потребности.
    Освещение: защитите глаза вашего ребенка
    Подумайте об освещении детской: это не вариант, позволяющий сэкономить деньги. Если вы не хотите, чтобы у вашего ребенка проблемы со зрением, помимо обязательной потолочной люстры добавьте вспомогательные источники света: яркий светильник на рабочий стол, освещение игровой зоны. Планируя освещение детской, не забывайте о дополнительных розетках для детской. : убедитесь, что их достаточно для всех необходимых электроприборов, плюс они должны быть удобными и безопасными. Обратите внимание на высоту выключателей в детской, чтобы ребенок легко мог до них дотянуться и самостоятельно включать и выключать свет.
    Мебель: функциональная, удобная, красивая

    В детской должны быть три основных предмета мебели: спальное место, шкаф и стол для игр и занятий. Остальную мебель — стеллажи, полки, гардеробы и комоды — можно добавлять по желанию. Мягкие фасоли отлично впишутся в любой дизайн детской комнаты: их очень любят дети.
    Если для оформления детской комнаты выбрать нейтральные тона, то мебель может быть ярче, контрастнее. Кроме того, ничто не ограничивает вашу фантазию в выборе формы гардеробы и кроватей: кровать-лодка, кровать-машина или кровать-домик на дереве — безграничный выбор вариантов спального места ребенка. Но для подростка лучше всего выбрать классическую кровать.
    Школьникам очень важно оборудовать рабочее место — стол и кресло: стул, регулируемый по высоте, стол — с несколькими ящиками или полками для хранения тетрадей, учебников и других канцелярских товаров.
    Хранение: много и везде

    Сколько шкафов, комодов, сундуков и ящиков вы не планируете, их все равно будет мало — вещи накапливаются в детской со скоростью света. Все будет на месте, поэтому используйте все возможное пространство для хранения вещей — под столом, под кроватью, под подоконником, на стенах и на полу. Так что у вас есть хоть какой-то шанс научить малыша дисциплинировать и следить за порядком в детской. Мы даже посвятили отдельную статью.
    Пол: пол или ковролин
    — Мне нужно недорогое и практичное напольное покрытие для детской. — Сколько у вас детей, мадам? — Шесть — Мадам, лучше асфальт …
    Дети любят играть на полу. Они вообще любят все делать на полу. Поэтому необходимо убедиться, что им комфортно. Часто родители застилают пол детской комнаты коврами. Это хороший вариант, но ровно до тех пор, пока ребенок не пролит вишневый или томатный сок, не уронит краску … Даже после самой тщательной уборки пятна все равно останутся. На выбор есть два варианта: менять покрытие раз в год или выбрать рисунок, на котором пятна просто не будут видны. хороший вариант — линолеум или ламинат, поверх которого наброшен толстый мягкий ковролин или ковролин. Конечно, дети могут окрасить коврик и коврик так же, как ковер, но коврик намного проще свернуть и сдать в химчистку.
    Игровая площадка: для активности и независимости

    Игровые места, особенно для гиперактивных малышей, должны быть оборудованы с особой тщательностью.Здесь можно установить спортивный уголок с турником, шведской стенкой и другим гимнастическим снаряжением. Отдельно необходимо предусмотреть место для хранения игрушек, чтобы ребенок мог ими пользоваться самостоятельно. Таким хранилищем может выступать большая красиво оформленная коробка или фанерный сундук с легкой крышкой. Куклы и мягкие игрушки можно хранить на специальных низких полках или на нижних полках полок, если они есть в детской. Важно, чтобы все эти места были доступны ребенку — это поможет ему быстрее развить навыки самостоятельности.
    Декор

    Как и любая другая комната, детская должна быть красивой. Лучше оформить его в одном атмосферном стиле: средиземноморский, кантри, прованс — в зависимости от вкусов ребенка. Постарайтесь оставить место для работы самого малыша, картинок, панно или обоев с любимыми героями из книг или комиксов. Ребенок постарше может сам принять участие в оформлении своего дома, к тому же он должен быть главным дизайнером, ведь это его территория, поэтому обязательно посоветуйтесь с ним в процессе оформления детской.
    Безопасность прежде всего!
    Первое правило детской — безопасность. Это касается всего: мебели, предметов, розеток для электроприборов. Разместите такую ​​мебель в детской, чтобы ребенок, особенно маленький, не поранился об острые углы. Большинство производителей детской мебели по умолчанию выпускают ее с закругленными углами, но если вы заказываете мебель, обратите на это внимание производителя. Шкафы и комоды высотой более метра рекомендуется дополнительно закрепить крепежами к стене, чтобы ребенок, особенно маленький ребенок, случайно не опрокинул их на себя. Не используйте шкафы и полки со стеклянными дверцами, сами знаете почему: ребенок легко может разбить стекло и порезаться.
    Розетки в детской должны быть оборудованы специальными вилками, чтобы маленький ребенок не мог ничего в них вставить и получить травму. Постарайтесь спрятать все висящие провода — если вам интересно — они могут потянуть за провод и уронить на вас лампу или бра. Планируя детскую, обязательно проконсультируйтесь с профессионалами, а по всем направлениям — с электриками, мебельщиками, психологами и дизайнерами.Учитывайте все особенности характера ребенка, его вкусы, предпочтения. И помните, что детство бывает только один раз и должно быть незабываемым. Только тогда детская комната станет идеальным местом для маленького члена семьи.

    Как становится легко жить, когда ребенок идет играть в свою комнату, находит там необходимые игрушки и занятия, а затем ставит их на место … что для этого нужно? Подождите несколько лет после рождения ребенка и, самое главное, устройте ему комфортное пространство. Дизайнер семейных интерьеров Дарья Михайлова рассказала сайту о том, что именно нужно сделать, чтобы создать уютную детскую для девочки.

    Дарья, какой размер лучше всего подходит для детской комнаты? Понятно, что российские реалии не допускают большого выбора, и зачастую у ребенка вообще нет своей комнаты, но давайте попробуем поговорить об идеальной планировке.

    Вряд ли можно назвать конкретное количество квадратных метров, необходимое ребенку под комнату.При планировании комнаты для девочки лучше продумать категории функциональных зон. В детской комнате ребенок занимается самыми разными занятиями: спит, играет, смотрит телевизор, работает за компьютером. Словом, детская состоит из двух основных зон — для отдыха и для активной деятельности. В зоне отдыха центром всегда является кровать. Но область активности меняется в зависимости от возраста ребенка. У дошкольника есть место для игр, стол и стул для занятий, возможно, спортивный уголок.Для студента рабочее место становится главным в этой зоне. Нельзя забывать, что в детских должна быть организована зона для хранения детских вещей.

    В российских реалиях, как правило, размер детской комнаты составляет 9-15 квадратных метров. м. Этого вполне достаточно, чтобы организовать все необходимые ребенку функциональные зоны. Если у вас есть возможность самостоятельно выбрать размер детской комнаты (построить дом или повлиять на планировку при ремонте), то при определении размеров детской я бы посоветовал исходить из двух основных факторов.Для начала нужно определиться, для скольких детей эта комната предназначена. А во-вторых, понять, как именно ребенок будет взаимодействовать с комнатой: он планирует в ней только спать или еще заниматься творчеством, играть, смотреть телевизор, играть на пианино.

    Все привыкли, что девочка — это рюши, розовые бантики, пайетки и прочие аксессуары принцессы. Насколько они действительно нужны? Как они влияют на настроение ребенка?

    С уверенностью могу сказать, что оборки, розовые бантики и блестки понравятся далеко не каждой девушке. Поэтому, разрабатывая дизайн детской комнаты для девочки, вовлеките в это занятие вашего ребенка — покажите ему фото разных вариантов, позвольте ей выбрать то, что ей действительно нравится. И тогда получившаяся комната действительно создаст в будущем позитивный настрой. Дизайн любой комнаты должен в первую очередь отвечать тому, чего хочет ребенок, ведь все дети разные по характеру и предпочтениям.

    Вначале мы говорили о разделении на зоны, именно на их основе нужно устанавливать освещение.Хорошо бы осветить каждую из этих областей. Чаще всего по центру комнаты устанавливают один светильник, а по периметру — несколько маленьких. Это могут быть торшеры, бра или другие лампы. Точечные светильники по периметру комнаты тоже хорошо работают, так как дети любят играть в дальних углах. Необходимо, чтобы их видению ничего не угрожало.

    Насколько я понимаю, детская девочка появляется в трехлетнем возрасте; до этого ребенок большую часть времени проводит в одном месте с родителями, потому что сам еще не может играть. Как учесть интересы ребенка в разном возрасте?

    В самом раннем возрасте, конечно, хватит пеленального столика и уютной кровати. Которая, кстати, может не стоять в отдельной комнате. У маленькой принцессы обычно есть своя комната через год.

    В возрасте трех лет ребенок очень интенсивно растет, осваивая все новые навыки. Ребенок учится говорить, познает мир, определяет свои предпочтения. Именно в это время ребенок остро переживает все, что с ним происходит, он привыкает к определенной системе.И даже может стать трагедией то, что он, став теперь независимым, не может сделать что-то совершенно банальное, даже просто поставить игрушку на место. Чтобы этого не случилось, родители должны предоставить малышу максимально доступную и комфортную комнату.

    Мебель, которая должна быть в каждой детской

    • Кровать. Дети старше 2-7 лет могут спать на безопасной кровати со сторонами не менее 25 см.
    • Таблица. Регулируемая по высоте желательно.
    • Стул. Должен быть эргономичной формы и, желательно, регулируемым по высоте.
    • Шкаф. Это должен быть низкий шкаф, чтобы ребенок мог убрать игрушки или вещи и достать их. Также шкаф должен легко открываться — стоит использовать соответствующую фурнитуру. Чтобы не защемить пальцы, лучше поставить ограничители.

    Как организовать систему хранения кукол, мягких игрушек, кукольных домиков, предметов творчества?

    Это очень важный момент: система хранения. Конечно, девочка должна легко брать любимые куклы, но важна система, беспорядка быть не должно.Чтобы ребенку было интересно расположение своих вещей и он научился бережно относиться к ним, кладя обратно после игры, можно все интересно расположить. На помощь придут красивые коробки, коробки, яркие цвета. Могут использоваться стены, двери, полы, неудобные углы. Тканевые карманы на дверце — что может быть удобнее? Ведь обычно это пространство не используется.

    Самая важная рекомендация, которую я могу дать, может показаться очевидной, но родители часто ею пренебрегают: учитывайте рост ребенка, не ставьте важные и часто требуемые полки, шкафчики, ящики высоко. Длинные узкие стеллажи с любимыми нарядами, книгами и игрушками — идеальное решение, чтобы ребенок постоянно самостоятельно получал все необходимое для игры. Шкафы должны легко открываться, но все выдвижные ящики должны иметь хорошую фурнитуру и ограничители.

    Давайте рассмотрим пару примеров уже разработанных и реализованных детских идей для девочки. Что в них изобретено и как?

    С детства девочка мечтает оказаться в настоящей сказке. Сделать сказку реальной жизнью, придать уют, в котором она будет жить изо дня в день, довольно просто, если правильно спланировать комнату.Вот всего три очевидных примера.

    Вечная классика

    Допустим, ваша квартира оформлена в классическом стиле … Тогда и детская будет выглядеть примерно так же. Такой дизайн подходит тем, кто видит в дочери тонкую творческую натуру. Если девушке интересны искусство и литература, она хочет быть настоящей леди, то этот дизайн для нее. В этом случае можно использовать деревянную мебель, всегда естественного цвета.

    Если вы намерены полностью стилизовать комнату, то можно использовать шторы или балдахин над кроватью.В качестве аксессуаров подойдут большие семейные фото или портреты дочери, массивная «недетская» люстра, римские шторы на окнах.

    Вариант потертый шик

    Есть такой стиль как шебби-шик. Он хорошо впишется даже в квартиру, где все остальные комнаты имеют минималистичный дизайн. Поскольку детская — это место для фантазий, их можно полностью реализовать, добавив элементы шебби-шик. Этот стиль появился в Англии после войны, когда интерьер создавался по принципу «Я слепил тебя из того, что было».Сегодня понимание стиля расширилось, но основа осталась — ветхая мебель, сочетание современности и классики. Девушкам понравятся основные используемые цвета — пастельные оттенки розового, голубого, серого. Их можно использовать, выбрав обои или краску для стен, а можно добавить акценты шторами или другим текстилем.

    Вариант «Минимализм»

    Что не нуждается в представлении, так это минимализм. Пространство, свет, линии! Конечно, это не значит, что нужно убирать уют и кукол.Напротив, выбирайте из мебели только самую необходимую мебель — кровать, шкаф, комод и письменный стол. Пусть остальное пространство станет площадкой для творчества и игр.

    Как оказалось, на десятке квадратных метров создать рай для девочек довольно сложно. Но если приложить усилия, прислушаться к советам опытных специалистов, можно привить ребенку любовь к своему личному пространству. А может, даже если спланируете удобную систему хранения, то научите убирать игрушки перед сном.Ведь именно куклы и книги, выложенные ровным слоем, часто мешают восприятию того, как на самом деле выглядит детская комната девочки.

    Фото интерьеров девичьей комнаты

    Детский уголок в однокомнатной квартире

    26. 01.2018

    Есть поговорка, что первый ребенок — последняя кукла для родителей. Возможно, поэтому взрослые с таким энтузиазмом бросаются к обустройству детской комнаты, словно из рук конструктора, собирающего игрушечный мир. И психологи бьют тревогу: большинство родителей не знают, как правильно обустроить детскую.

    Мир для малышей

    Больше всего волнуются родители первенца. Часто их представления об идеальном материнстве и отцовстве схожи с фотографиями с глянцевых страниц: комоды и полки с аккуратными стопками кружевных жилеток, утопленная в шитье и подушках кровать, а среди всего прочего чистый малыш в ароматной лавандовой рубашке играет с разноцветными подвесками. эта красота.Но он уже делает первые шаги под аплодисменты родителей, потом ходит в школу с огромным букетом, по вечерам дарит родителям полный пятидневник и снова идет к столу учиться и развиваться. И эти мысли становятся основой: аккуратного, организованного, безупречно чистого — словом, идеального.

    Родители, которые уже прошли этапы становления личности ребенка, будут только усмехаться рассказам о такой идиллии. Потому что уже знают основные правила организации комнаты для младенца:

    • Ясли создана для ребенка, а не для родителей и родственников и друзей, которые приходят в гости.
    • При создании интерьера и декора мнение маленького хозяина должно быть главным.
    • Декор, мебель, мелкие предметы интерьера и аксессуары должны соответствовать как возрасту, так и потребностям ребенка.
    • Срок службы любого предмета в детской комнате намного короче, чем у взрослого.
    • У каждого человека периодически возникает желание побыть одному, и такую ​​возможность нужно предоставить ребенку, даже если ребенок рассчитан на 2-3 проживающих.
    • Сменные занятия для детей — одно из обязательных условий развития, поэтому в детской должны быть зоны как для активного отдыха, так и для отдыха.

    И даже осознав эти аспекты, переходить к отделочным материалам и мебели рано. Требования к организации детской гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. И не стоит торопиться в этом деле.

    Как обустроить общую комнату для родителей и ребенка читайте.

    5 распространенных ошибок

    Решая, как обустроить комнату, в первую очередь нужно думать не о красоте, а о безопасности, комфорте и условиях психофизического развития. Основные запреты при создании интерьера детской прописывают врачи и педагоги.

    1. Экологическая безопасность должна быть главным принципом при выборе отделочных материалов для стен, пола и потолка. Все материалы, которые родители покупают для детей, должны быть снабжены пометкой об экологической безопасности.Это касается обоев и мебели. Не ограничивайтесь чтением этикеток на гарнитуре. Следите за тем, чтобы мебель не имела резких запахов: запах токсичного лака раскроется без аннотаций.
    2. Острые углы, открывающиеся дверцы и откидные крышки — не лучшее решение для маленькой непоседы. Успокаивать себя обещанием внимательно следить за малышом не стоит: все острые углы будут обнаружены опытным путем, как только ребенок начнет ходить. Также стоит отказаться от стекла и хрупких фактур, нежного текстиля и поверхностей, не предназначенных для влажной уборки, разборных инкрустаций и любых украшений, которые можно оторвать, проткнуть, откусить. Именно такие операции непременно предпримут, как только ребенок заинтересуется интересным элементом.
    3. Скучные фоны и однотонные элементы в детской тоже нет места. Фактуры, цвета, яркие акценты — это стимул к исследованиям. Безопасность и отказ от мелких деталей не должны делать комнату унылой.Полки, модули, разные уровни, конструкторы — отличные идеи для детской.
    4. И еще раз о безопасности: обожаемые детьми модули и «хижины» нельзя бесконтрольно закрывать, хлопать или падать. То же касается и межкомнатной двери в детскую: ее не следует захлопывать изнутри, по крайней мере, пока ребенок не достигнет разумного возраста.
    5. Ребенок должен уметь закрываться и побыть один, как только он выражает такое желание. И если кажется, что два последних пункта противоречат друг другу, то стоит помнить о себе: семейные отношения строятся на взаимном уважении и доверии. И даже если родители обязаны иметь возможность попасть в комнату несовершеннолетнего, это не означает, что у них есть моральное право проникнуть в эту комнату без стука.

    Еще один момент, который нельзя отнести к категорическим запретам, но нельзя игнорировать: ценности взрослого и ребенка серьезно отличаются. Родители поднимают крик из-за поврежденного гобелена, а их ребенок искренне рад самостоятельно сшить рыцарский плащ.Бабушка моет стены от росписи фломастером, а ребенок рыдает, понимая, что его шедевральный пейзаж с драконами и пиратским кораблем подошел к концу. «Не трогай!», «Не ломай!», «Не пачкайся!» — эти крики помогут сохранить обивку, но лишат ребенка инициативы, творческого мышления и творческой жилки.

    Удобство и практичность

    Комната новорожденного должна быть комфортной как для ребенка, так и для родителей. Все необходимое должно быть под рукой: так мама сможет пеленать и применять необходимый уход, не отпуская малыша. Комод, ящик с средствами гигиены, ящик для чистых игрушек и нуждающихся в обработке предметов мебели являются необходимыми предметами мебели.

    Площадь также должна соответствовать психологическим характеристикам растущего организма. Необходимое обилие естественного света при необходимости следует прикрыть плотными шторами. Кроватку следует устанавливать так, чтобы при проветривании сквозняк не продувал ее. Вся обивка и текстиль должны быть съемными и хорошо выстиранными.

    Оптимальные цвета — пастельные, голубой и зеленый, то есть успокаивающие и позволяющие быстро заснуть: малыш еще активен. Следует исключить красные, черные и просто контрастные элементы: глядя на них, ребенок может не уснуть, а фантазия также превратит предметы в монстров.

    Как только ребенок начинает играть, стоит задуматься о зонировании детской. Коврик для игр со временем будет заменен школьной партой для занятий, но эта зона должна быть общей со спальней и даже может быть оформлена в разных цветах. Цветоделение позволяет телу быстро переключаться: настраиваться на рабочий настрой при движении или успокаиваться после активных занятий в спортивном уголке.

    Последнее тоже желательно организовать, даже если девочка растет: физическое развитие является обязательным условием формирования любого малыша.

    Вариантов столько же, как обустроить детскую, так и самих детей. Яркие и скромные, богатые и лаконичные, наивные и мало чем отличающиеся от взрослых комнат — этот вопрос нужно решать вместе с маленьким обывателем.Но есть еще одна тонкость, о которой нельзя забывать: тематика не должна лишать ребенка фантазии. Кровать красивая и оригинальная, но не позволит юной мечтательнице представить ее как корабль или хижину индейца.

    Универсальный интерьер и минимум запретов — это то, что позволяет думать, развиваться и мечтать.

    В комнате девушки — принцесса или хулиган?

    Нередко розовые и персиковые тона — выбор родителей, пытающихся вырастить даму из хулигана. На самом деле вариантов украшения девичьей комнаты намного больше:

    • оттенков сирени и лаванды;
    • персик и кофе;
    • зелень и солнечно-желтый.

    Привить страсть к женским занятиям и хобби позволят другие приемы:

    • организация
    • уголок для рукоделия;
    • хорошее большое зеркало.

    Мальчики

    Комната мальчика также должна соответствовать потребностям ребенка.Желая воспитать человека, умеющего делать мелкий ремонт, нельзя ограничивать его этими потребностями в детстве, ругая за попытки раскрасить или модернизировать. И даже если ребенок еще не умеет собирать мебель, он уже запросто может зацепиться за шаткую дверцу шкафа.

    Еще можно посмотреть идеи, как обустроить комнату для мальчика 5-7 лет.

    Чуть позже действительно можно сделать мебель своими руками, подключив к процессу ребенка. Этот, хоть и неудобный, опыт будет оценен дороже, чем самые дорогие гарнитуры.

    Обязательно наличие спортивного уголка для мальчика. И не стоит спорить, что площадь комнаты не позволяет разместить рабочую, спальную, спортивную зоны. Двухуровневое зонирование позволяет все устроить.

    Экономия места:

    • кровати-трансформеры, собирающиеся днем ​​или превращающиеся в столешницу;
    • двухэтажных спальных мест с учебным столом на нижнем ярусе;
    • кровать-подиум, над которой закреплен турник и гимнастическая лестница.

    Однако такие приемы уместны не только в комнате мальчика. Вопросы экономии места актуальны как для больших семей, так и для тех, кого просто стесняет нехватка места.

    Для двоих детей

    Создавая общий питомник, нельзя забывать о том, что сыновья и дочери не дополняют друг друга, а независимые личности. Попытка назначить «общие» предметы, скорее всего, закончится неудачей. У каждого из детей должна быть своя зона, на которую не должны посягать другие, особенно если речь идет о гетеросексуальных детях.Родителям придется контролировать этот процесс: иначе конфликты неизбежны.

    Необходимо постоянно подчеркивать равноправие и ценности каждого из детей. Самая частая ошибка — привилегии для младших в ущерб старшим — испортят отношения. При отсутствии возможности обустраивать отдельные комнаты можно делать временные перегородки или ширмы.

    Обустройство комнаты тоже можно доверить старшему: так ребенку будет легче принять «соседа».

    Детская комната — довольно специфическая комната, обустройство которой потребует определенных навыков, знаний и умений. Итак, стоит учесть, что именно здесь ребенок может проводить абсолютно все свободное время. Эффективность использования каждого квадратного метра детской комнаты — это основная задача, которую нужно поставить, приступая к обустройству этой комнаты.


    При создании жилого пространства для ребенка необходимо учитывать множество нюансов, а если речь идет о нескольких младенцах, живущих в одной комнате, задача усложняется в несколько раз.Необходимо учитывать не только расположение учебного стола, но и направление освещения, максимальную эффективность использования каждого квадратного метра детской комнаты.

    При обустройстве детской также могут возникнуть трудности с разделением пространства в том случае, когда в одной комнате живут двое или даже трое детей. В этом случае может потребоваться рациональное зонирование комнаты, чтобы каждый ребенок мог выделить подходящее место для учебы, занятий спортом и отдыха. К тому же каждый ребенок индивидуален и стоит учитывать его предпочтения и увлечения, создавая максимальные условия для развития растущей личности.

    Самая сложная задача, которая сопровождает обустройство детской комнаты — это динамика. Дети вырастают довольно быстро и через несколько лет все игрушки, куклы и паровозики будут спрятаны в шкафу, а также появятся новые увлечения, которые полностью заменят старые пристрастия. Поэтому также стоит учитывать, что ваш ребенок растет и развивается. К вопросу выбора цвета, формы кровати, размера мебели необходимо подходить масштабно, понимая, что через несколько лет ваш малыш перестанет быть крохой, какой он сейчас, или скоро наглый подросток осознавать свое место в обществе и не захочет жить в комнате с черными стенами и постерами рок-звезд.

    Цвета


    Цветовая гамма детской комнаты может быть одним из самых важных вопросов. Довольно часто цвет выбирается по полу ребенка — у мальчика синяя комната. Девушка розовая. Однако если взглянуть на этот вопрос более глубоко, становится понятно, что малышу в принципе все равно, какой цвет стен в его комнате, дошкольникам тоже могут понравиться такие достаточно яркие цветовые решения, но когда ребенок подрастает, у него могут быть свои вкусы, увлечения и прочее.Поэтому, чтобы дать простор для размышлений и дальнейшего обустройства комнаты (в далеком будущем), лучше выбрать нейтральную цветовую гамму.

    Светло-бежевые тона всегда эффектно смотрятся в комнате любого назначения. То же можно сказать и о детской. К тому же светлые тона сделают комнату еще светлее и воздушнее, зрительно раздвинув стены комнаты и увеличив ее.

    Мебель


    Выбор мебели — задача сложная, но выполнимая.Для начала самое главное — кровать. Вариантов может быть несколько, различающихся не только ценой, производителем и внешними характеристиками, но и по самому главному критерию — дизайну. Конструктивные особенности разных типов кроватей позволяют сэкономить место в комнате или удачно скрыть некоторые ее недостатки.

    Можно подумать о двухъярусной кровати, если в этой комнате живут двое детей, или купить двух отдельных, но обратите внимание на ящики под кроватью, где можно хранить все необходимое.Эти два варианта считаются наиболее эффективными с точки зрения экономии жилого пространства детской комнаты.

    Таблица. Рабочий стол для ребенка — будет основным местом, где он будет получать знания, делать уроки или просто читать. Поэтому необходимо обеспечить ребенку максимально удобное рабочее пространство. Стоит помнить о большом количестве ящиков и полок, где будут храниться тетради и другие учебные принадлежности.

    Возле стола стоит стул. Он играет одну из важнейших ролей в формировании детской усидчивости.Поэтому обратите внимание на качество этого стула — его спинка должна максимально сохранять осанку ребенка. Кроме того, вспомнив еще раз, что ребенок растет довольно быстро — внимательно продумайте конструкцию стула — он должен уметь адаптироваться к физиологическим характеристикам тела вашего ребенка и служить ему, даже когда он немного подрастет.

    Шкаф. Один из важнейших элементов детской комнаты, ведь именно здесь будут хранить детские вещи, игрушки и даже какие-то секреты.Поэтому стоит найти или построить максимально вместительный шкаф, с большим количеством разных полок, вешалок и прочего. Это не только позволит поддерживать порядок в комнате, но и научит ребенка тому, что каждой вещи есть свое место.

    Расположение


    Конечно, обустройство детской комнаты своими руками нужно начинать с предварительной планировки. И прежде чем покупать мебель, выбирать цвет или определиться с дизайнерской концепцией в дизайне, обратите внимание на особенности комнаты, которую вы будете обустраивать.

    Учтя все нюансы, можно определиться с расположением основных зон в детской комнате — тренировочной, игровой и зоны отдыха. Такое зонирование проще всего осуществить так — лучшее освещение для учебы, уютный уголок — для отдыха, а остальное пространство — для игр.

    Маленькие дети


    Детские комнаты часто не радуют большими размерами, поэтому в их среде может возникнуть немало проблем.В этом случае наиболее выгодно использование максимально эффективной мебели.


    Шкафы-купе, двухъярусные кровати или раскладные кровати могут сэкономить жилое пространство в комнате, но нисколько не уменьшат удобство использования этих предметов мебели.

    Фото

    Современный дизайн детских комнат:


    Детская комната должна быть многогранной с точки зрения дизайна интерьера. Для родителей есть несколько основных задач, которые необходимо выполнить, чтобы и ребенок, и его мама и папа были уверены в безопасности и комфорте комнаты.

    Тем не менее, нередки случаи, когда не удается избежать типичных ошибок в дизайне детских, поэтому мы предлагаем поработать над ошибками и исправить как очевидные, так и скрытые недостатки.

    1. Холодный свет

    Освещение особенно важно для любого жилого помещения, но в детской непростительно некачественный свет. Если вы не чувствуете атмосферу комфорта в течение длительного времени, возможно, дело не в планировке или фактуре обивки, а в холодном белом искусственном свете, исходящем от ламп люстры, точечного светильника или торшера.


    Правый:

    При выборе ламп для осветительных приборов в детской решающую роль играет не только мощность, но и тональность: свет должен быть теплым, с желтоватым оттенком. Хорошо, если лампы будут оснащены специальным устройством для регулирования интенсивности светового потока — диммером.


    1

    2. Игровая среда

    Комната, предназначенная для вашего малыша или ребенка — дошкольнику необязательно сверкать яркими красками.Если в оформлении и декоративном оформлении интерьера детской использовать кричащие оттенки, то пространство превратится в игровую комнату в парке развлечений. В свою очередь, такая оплошность приведет к тому, что детям будет сложно сосредоточиться, например, на занятиях, учебе или отдыхе.


    1

    Правый:

    Неустанно рекомендуем выбирать светлые базовые оттенки, которые лягут в основу цветовой гаммы комнаты: песочные, кремовые, золотистые, пастельные оттенки, естественные цвета.Все они станут отличным фоном для более ярких предметов, большого количества игрушек, игрового домика и других аксессуаров.


    3. Дорогие обои

    Родителям, стремящимся создать атмосферу роскоши с самого рождения ребенка, можно позавидовать или посоветовать не торопиться с выбором дорогих обоев или панно для отделки стен. Шелкографию или реалистичную роспись лучше всего оставить до того, как ребенок станет достаточно взрослым, чтобы оценить высокое качество и ценность таких материалов.


    Правый:

    Сегодня можно создать стильный и красивый интерьер без использования ценных пород дерева, дорогих тканей или обоев. Стены в детской, где живет маленький ребенок с 2-х летнего возраста, лучше просто покрасить, украсить полиуретановой лепниной или жидкими обоями. В случае загрязнения, столь частого в детских комнатах, очистить поверхность не составит труда.

    4.Неправильная подстилка

    Кроватку нельзя ставить близко к окну, в связи с тем, что в этой зоне часто возникают сквозняки. Также не стоит ставить кровать возле дверей по той же причине, а также потому, что ребенку сложнее заснуть вечером, если в других комнатах шумят.


    Правый:

    Кровать для детской — незаменимая мебель, ведь полноценный и здоровый сон необходим для развития и роста. Поэтому спальное место нужно располагать по центру, у изголовья или боковины к стене, как можно дальше от входа и окна.


    3

    5. Высокие или глубокие шкафы

    Если система хранения не оборудована надежной лестницей, ведущей к верхним полкам, ее наличие не совсем оправдано, если говорить о комнате маленьких детей. Детям сложно достать нужную вещь, если она лежит высоко или слишком глубоко на полке и есть опасность перевернуть неустойчивый шкаф или упасть с высоты.


    2

    Правый:

    До тех пор, пока ребенок не достигнет определенного возраста и роста, не стоит размещать в комнате большую мебель, которая, в конечном итоге, будет неудобна для хозяина детской. Здесь каждый предмет должен служить детям и создавать наилучшие условия, будь то шкаф для одежды или стеллаж для книг и игрушек.


    6. Ковер

    Мягкий и теплый ковролин — не лучший вариант для полов, где маленькие дети живут, творят и хулиганят. Будьте уверены: никакими моющими средствами вы не сможете удалить все пятна от пролитых красок, пластилина, фломастеров или растений, привезенных с улицы.


    Правый:

    Для пола в детской выберите практичный ламинат или линолеум, на который можно постелить компактный теплый коврик в игровой зоне. Такой экземпляр намного проще убрать и хлопот по уборке помещения будет меньше.


    7.Плотные шторы

    Текстиль отличается от текстиля, поэтому то, что уместно в спальне взрослого человека, совершенно не подходит для детской. Представьте, во что могут превратиться детские игры в прятки за плотными занавесками на тяжелом карнизе. К тому же подобный вариант оформления окон в этой комнате будет крайне не практичным.


    Правый:

    Если вы вешаете шторы, то обязательно из легкой ткани, не требующей массивного карниза.И одним из самых удачных способов оформления окон на сегодняшний день является римский подъемный механизм, который выглядит стильно, удобно и достаточно безопасно.


    8. Темное рабочее место

    Если родители замечают изменение позы ребенка или его нежелание делать уроки, возможно, письменный стол находится в неправильном месте в комнате. Важно помнить, что невозможно установить письменный стол или письменный стол у стены перпендикулярно окну, даже если солнечный свет проникает в комнату в избытке.


    Правый:

    Лучшим местом для работы является зона непосредственно перед окном, так как ребенку не нужно напрягать зрение и низко наклоняться над столом во время урока.


    3

    9. Стереотипы

    Не думайте, что комната мальчика непременно должна быть оформлена в голубых, серых или красных тонах, а девочка покраснела всеми оттенками розового. Это тоже неправда, поскольку использовать в интерьере сугубо «детский» декор или мебель.


    Правый:

    Если это ваше желание, то выбор в пользу карамельных или небесных тонов, конечно, возможен. Тем не менее не следует забывать, что есть и другие, не менее красивые оттенки, а также формы и фактуры, способные подчеркнуть индивидуальность, характер и вкус растущего человека.

    Например, в комнате мальчика можно использовать графический узор в виде цветов или птиц; прекрасно смотрится в сочетании с темными оттенками и натуральными фактурами металла или дерева.


    10. Неравные возможности

    Часто бывает, что одна ясли рассчитана на двоих детей разного пола и возраста. В то же время, когда самых старших и младших детей делят на детскую, неизбежно возникает чувство собственности и конкуренции за лучший стульчик для кормления, полку или кровать у окна. Часто родители сознательно распределяют пространство не равномерно, а в расчете на то, что старший ребенок уже подрос и та или иная вещь больше не нужна и наоборот.

    Правый:

    Вам, как дальновидным и прозорливым родителям, ни в коем случае не следует поощрять такие ситуации, а воспитывать в детях самые лучшие чувства, терпимость и уважение.

    Детская комната должна быть распределена так, чтобы каждый из детей, независимо от возраста и пола, находился в равных условиях.

    Например, установите кровати по обе стороны от окна, поставьте пару комодов для вещей вдоль противоположных стен и расположите два рабочих места в соответствии с возрастом и потребностями детей.

    Какой должна быть комната ребенка? Красиво, но в то же время уютно и безопасно. Здесь малыш знакомится с окружающим миром, начинает развиваться, поэтому некоторые важные детали нужно учесть в интерьере.

    Психологически детская комната играет серьезную роль в формировании личности ребенка. Учитывая это, родителям нужно со всей ответственностью подойти к его обустройству. Задача непростая: в одной комнате нужно разместить зону для сна, игр, учебы, а также понадобится некий «уголок потерянных вещей» и «лаборатория».Что это такое, зачем все это малышу? Читайте в нашей статье.

    1. Зеркало

    Психологи настоятельно рекомендуют ставить зеркало или туалетный столик в комнатах как девочек, так и мальчиков. Это позволит ребенку рассмотреть себя с разных сторон. Зеркало поможет малышу сформировать правильное представление о своей внешности и нормальной самооценке, а также приучить к опрятности.

    «Мы заканчиваем делать детскую для нашей четырехлетней девочки, и я хочу сказать, что зеркало в детской не просто необходимо, а необходимо!

    Не забывайте, что это детская комната, поэтому все должно быть надежным и безопасным, а также удобным для ребенка.Ведь это очень хорошо и нужно ребенку, чтобы она всегда могла смотреть на себя в зеркало, прихорашиваться, когда выходит на улицу, и училась сама расчесывать волосы. Ведь с раннего детства у ребенка развивается вкус, поэтому не нужно запрещать красить губы детской помадой, а нужно показать ребенку, как это делать, чтобы она была красивой и не смешной, она умеет сделать это.

    В нашем случае мы ставим зеркало в одну дверцу шкафа и еще дополнительно туалетный столик, размер комнаты позволяет нам это сделать, потому что места много, получилось очень оригинально, со вкусом, красиво .

    Мы также читаем:

    Посмотрите видео: Зеркало мне нужно в детскую?

    Записка мамы!

    Привет девочки) Не думала, что проблема растяжек коснется меня, но напишу об этом))) Но деваться некуда, поэтому пишу сюда: Как избавилась от растяжек отметины после родов? Буду очень рад, если и вам мой способ поможет …

    2. «Уголок потерянных вещей»

    Такая зона в детской позволит родителям обучать своего ребенка в группе (кстати, группа не только детская, но и своя!).Сюда домочадцы будут приносить вещи, которых не было на своих местах. Так что не исключено, что среди них найдутся не только детские вещи, но и мамины кремы или папиные носки. Что не является взаимным контролем в действии? Такая наглядность даст сто баллов впереди любого педагогического указания.

    3. «Мешок добрых дел»

    Такую сумку можно сделать вместе с малышом, украсив ее вышивкой или аппликацией. Также подойдет яркая коробочка, расписанная забавными картинками. Уложите большие пуговицы или маленькие кубики, или бусинки разного цвета.Яркие будут означать добрые дела, темные — плохие.

    В 2-3 года ребенок уже знает, что хорошо, а что плохо. И, наверняка, вы об этом не раз говорили. Но слов наедине с детьми недостаточно. Сумка позволит вам это наглядно продемонстрировать. Итак, если малыш кормил собаку или мыл кружку, положите в сумку яркую пуговицу. Если он ударил другого ребенка на детской площадке или отказался убирать разбросанные игрушки, отметьте такие действия темной кнопкой.

    Обязательно объясните, почему определенные действия считаются хорошими или плохими. Поговорив с малышом, убедитесь, что он все понял. (Если ребенок спорит с вами, не согласен — выслушайте его точку зрения, выскажите свою, ведь в этот момент родителям крайне важно не что-то диктовать, а договориться, чтобы ребенок действительно понял вы.) В конце недели устройте семейную сводку: высыпьте пуговицы на стол и сосчитайте их.

    4.Лаборатория

    Дети познают мир каждую минуту. Это маленькие исследователи, изучающие игрушки и различные предметы вокруг них. Если ребенку интересно, как устроена его машина, почему она едет, как и из чего сделана, почему часы все время тикают, и зачем нужен этот винтик и почему он не возвращается на место? Родители должны быть счастливы, если ребенок задает вам эти вопросы, а значит, он нормально развивается.

    В детской можно создать целую лабораторию, это несложно.Поставьте пару полок или ящиков и храните в них что-нибудь, что может быть интересно крохе: увеличительное стекло, бинокль, магниты, калькулятор, сломанный домашний телефон — да, что угодно. Периодически добавляйте новые вещи, объясняя, зачем они нужны и как они работают (не забывая убирать тех, кто уже служил, к которым ребенок потерял интерес).

    5. Бюро находок

    Для обустройства этой зоны подойдет не только шкаф, но и книжный шкаф или простая полка, куда можно положить предметы, найденные ребенком или другими членами семьи.Это могут быть красивые листочки, цветные фантики, камешки и т. Д. Находки и разговоры о них помогут развить наблюдательность, воображение, чувство прекрасного и разговорную речь малыша. Поэтому расскажите о находках, попросите малыша объяснить, что им так понравилось, как они выглядят.

    Принципы и правила, о которых пойдет речь в статье, помогут декоратору дома избежать ошибок, которые чаще всего допускают родители при обустройстве детской. Кстати, выделить детскую комнату в загородном доме вполне реально, даже если площадь вашей дачи ограничена.Пора задуматься о неиспользуемом пространстве, например, на чердаке. Летом даже без утепления может стать идеальным местом для игр, сна и развлечений крохи. Но вернемся к теме …

    1. Не забываем о вкусах ребенка

    Для начала поговорим о принципах обустройства детской комнаты. Для кого вы это делаете? Для себя — для собственных амбиций и внешнего вида дома? Или ребенку, пытающемуся обустроить это место, чтобы он мог творчески развиваться? Выбирая второй путь, будьте готовы к уступкам. Потому что ребенок все еще не вы, хотя он похож на вас. Например, вашей дочери может не понравиться розовый. Ну правда, правда. Что ты тогда будешь делать?

    2. Создайте нейтральную цветовую палитру.

    Ребенок не хочет, чтобы по всей его комнате были огромные жирафы, которые как минимум в два раза превышают его собственный рост. Он может просто испугаться их или начать неправильно понимать этих изящных животных. Вообще современная анимация часто искажает пропорции, заставляя ребенка видеть нереальные перспективы.Хотите добавить жирафов в детскую — купите фигурку, нарисуйте картинку с малышом. Если этого мало, повесьте фото. А стены оставьте молочно-белыми, а для мебели выберите светлые тона.

    3. Дети любят мелочи

    Не забывайте, что для ребенка главное — это то, что можно потрогать, обхватить руками. Ему не нужны дорогие и стильные обои. Лучше вложиться в много мелочей: купить детские ракушки, сувениры, повесить фото в рамки, принести веточки и купить качественный фактурный текстиль.

    4. Много места для игр

    Планируя обустройство комнаты, меньше думайте о декоративных деталях и больше о площадках для разных типов игр. У стола — одни (поставить стулья), на полу — другие (положить теплый ковер), на стене — крючки для игр в магазине (повесить), в другом углу — мягкий уголок (купить пуфы).

    5. Все предметы должны быть доступны ребенку немедленно.

    Не стоит покупать шкаф, чей ребенок не достает до верхней полки. Не ставьте игрушки выше, чтобы максимально увеличить высоту потолков.Это детская комната и создана для ее удобства.

    6. Придумайте что-нибудь вместе

    На фотографии выше мы видим отличную идею, которую вместе придумали отец и дочь. Папа заметил, что девочке очень понравилось развешивание ключей, которыми пользуются в коридоре. Там на пластине были крючки для ключей, а также различные мелочи, такие как блокнот и ручка. Здесь на стену был повешен целый открытый комод для игрушек, с помощью которого, благодаря детской фантазии, можно придумать миллион игр.

    7. Детская комната должна быть волшебной

    Добиться такого эффекта не так уж и сложно. Используйте вещи с историей, натуральными материалами, повесьте гирлянду, устройте на чердаке детскую комнату — и половина дела сделана. Останется только забота и пристальное внимание к деталям.

    8. Создайте свой декор

    Чем меньше готовых вещей вы купите для детской, тем лучше. Мелкие предметы декора должен создавать ребенок или совместно с родителями. Только тогда мы можем гарантировать, что вы не навязывали ему свои эстетические взгляды, а лишь побуждали вас познать красоту этого мира.

    9. Как и взрослые

    Дети очень любят то же, что и взрослые. А если родителям пока не разрешают готовить на настоящей плите, ребенку нужна небольшая игрушка. Но в этом случае важно четко понимать, какой предмет из мира взрослых детей интересен, и копировать его.

    10. Позвольте ребенку придумывать себе задание.

    Может быть, кухонный уголок для него вовсе не кухонный уголок, а огромный дом для жизни его плюшевых животных. В этом случае не стоит упорствовать, ведь игрушки еще должны где-то «жить».

    11. Создавайте удобные места для хранения

    На фото выше это обычный деревянный ящик, в котором очень легко и легко снимаются любые игрушки. Такие ящики могут быть для разных вещей: один для мягких игрушек, другой для машинки, третий для мячей.

    Как сделать детскую и спальню в однокомнатной квартире. Дизайн квартиры-студии для семьи с ребенком. Отдельная зона для мальчика

    Появление в семье малыша — хорошая новость, доставляющая немало хлопот.Довольно часто молодым семьям приходится жить там, где нет возможности выделить для ребенка отдельную комнату. Но все же малышу нужно собственное пространство, где он будет отдыхать и набираться сил, играть и учиться. Как совместить детскую и обычную комнату? Уместить двоих в одной комнате? Как сделать детскую комнату в однокомнатной квартире?

    Фотография Лизы и Мэтта Ломбарди с сыном Лукой в ​​их однокомнатной квартире в Верхнем Ист-Сайде. Не можете найти приличную двухкомнатную квартиру по доступной цене? Постарайтесь найти одну спальню, достаточно большую, чтобы ее можно было превратить в две.

    Это то, что делают некоторые покупатели из-за роста цен и отсутствия предложений, что затрудняет переход к квартире следующего размера. Большие размеры одной спальни — вид, который позволил бы, скажем, парам, ожидающим ребенка, отойти от стены, чтобы создать еще одну спальню — все чаще ищут, как говорят брокеры, как менее дорогие альтернативы существующим квартирам с двумя спальнями.

    Для этого потребуется приложить немало усилий, но настоящая гармония в доме вполне достижима.Если хотите добиться потрясающего результата, то прислушайтесь к советам профессиональных дизайнеров.

    Выбор места для детской

    Для начала нужно составить план своей квартиры. Не исключено, что во время замеров и переноса точного размера на лист вы сами поймете, где лучше всего поставить кроватку. Но есть несколько хитрых способов сделать детскую, не забирая из гостиной ценные квадратные метры. Один из таких способов (если он у вас есть). На эту комнату придется потратить время и деньги, но небольшая детская станет отдельной изолированной комнатой.Балкон или лоджию можно использовать и по-другому: совместив с комнатой. Многие владельцы квартир именно так и поступают, чтобы увеличить полезную площадь. Но также необходимо тщательное утепление, чтобы зимой температура в квартире поддерживалась на нужном уровне.

    В квартире была большая гостиная и столовая. Они потратили около года на обновление помещения, которое, помимо превращения укромного места в детскую комнату размером 8 на 8 квадратных футов с раздвижной дверью из непрозрачного стекла, включало реконструкцию кухни и модернизацию ванной комнаты.Поскольку в его комнате нет окна, квартира не может быть продана как легальная двухкомнатная квартира. Но когда придет время продавать, г-жа Ломбарди сказала: «Я знаю, что на самом деле жители Нью-Йорка будут смотреть на нее как на двухкомнатную квартиру».

    Как правило, туземцам труднее думать о том, чтобы поместить ребенка в аналог того, что было бы в шкафу во многих частях Соединенных Штатов. Для нас это нормально. Он добавил: «Мы все выжили». Воспитание в столовой может не показаться американской мечтой о работе по дому.Но на густом рынке недвижимости Нью-Йорка реконфигурированная однокомнатная квартира может дать покупателям возможность подняться, хотя бы на полшага.

    Если в квартире нет газа, то детскую и кухню можно поменять местами. Таким образом, из маленькой кухни можно сделать отдельную комнату, а гостиная превратится в квартиру-студию. Но этот метод смело можно назвать невероятно сложным, не только техническим, но и. Чтобы получить разрешение на такую ​​перепланировку, вам придется обойти несколько инстанций.

    «Я считаю это прагматизмом», — сказала Джонатан Дж. Кэтрин Цанг, большую часть своей жизни проживавшую в маленьких квартирах. «В каком-то смысле мне это нравится», — сказала г-жа Цанг, которая работает в сфере маркетинга и выросла в Гонконге, где, по ее словам, «каждый дюйм имеет значение».

    Зонирование перегородки

    Когда два года назад приехал их сын Массимо, он спал за перегородкой в ​​углу спальни, пока пара искала квартиру для покупки. «Мы пытались найти творческие способы оформить комнату», — сказала г-жаНо представить себе, где именно может быть стена и как будет сложна расширяемая коллекция детского оборудования Массимо. «Иногда у нас были распечатки планов этажей, которые выглядели как кабриолеты, — сказала она, — но мы действительно появлялись, но их не было, или это было не то, что казалось на бумаге».


    Намного проще рассмотреть вариант обустройства детской в ​​самой гостиной. В этом случае не придется вкладывать большие суммы в перенос водопроводных и канализационных труб, а также последующий ремонт.

    Зонирование для детей в однокомнатной квартире


    Это дало мне отличную визуализацию того, что может быть, мисс. Когда детская уже была на месте, пара работала с архитектором, чтобы оптимизировать пространство в остальной части квартиры. Они заменили французские двери, разделяющие гостиную и детскую, на деревянные, чтобы создать больше уединения. В главной спальне теперь есть большой шкаф и кабинет с книжными полками.

    «Это было очень грамотное использование пространства», — сказала г-жаДэвис. «Ремонт дал им именно то, что им было нужно». Не только молодые семьи считают большими однокомнатными. Инвесторы также иногда делают шаг, чтобы превратить одну спальню в другую. Но они не хотели этого для себя: они видели свой потенциал как двухкомнатную квартиру, сдаваемую кому-то другому. Капур сказал: «Мы можем получить больше на квадратный фут».

    Выделить ребенку место в гостиной достаточно просто — нужно лишь расставить всю необходимую мебель. Но детским его не назовешь.Сама детская должна быть оформлена в собственном стиле, отличном от гостиной. Правильное зонирование поможет избежать самой распространенной проблемы — смешения стилей и цветов.

    Пример управления настройками электронной почты. . Пары, у которых есть двухлетний сын, планируют когда-нибудь использовать свое приобретение, чтобы расширить свой дом. «Мы снимем стену, как только у нас появятся финансовые возможности», — сказала г-жа Джен Хенал и ее муж, жившие в однокомнатной квартире площадью около 800 квадратных футов в районе Мидтаун-Ист, когда они заговорили о детях около трех лет назад. «Мы знали, что хотим иметь семью, и мы знали, что пригород не для нас», — сказала г-жа Но то, что они нашли по этой цене, вызвало либо значительный ремонт, либо было куплено покупателем, который предложил больше денег.

    Есть несколько способов разделить комнату. Нужно учитывать возраст ребенка, его пол и предпочтения (если есть). Так, что потребует постоянного внимания, детскую лучше сажать, не отгораживаясь от стены гостиной или неудобного подъема.В первую очередь это связано с безопасностью мамы и папы, вставших посреди ночи, чтобы успокоить и покормить плачущего малыша. Поспешив к ребенку и не полностью проснувшись, можно споткнуться и получить травму. В этом случае идеальный вариант — шторы или зонирование с помощью отделки.

    Генель узнала, что беременна двойней. Пара отказалась от идеи двухкомнатной квартиры и начала поиски чистого пространства. «У нас был показатель того, сколько квадратных метров нам нужно для комфортной жизни», — сказала г-жа. «Мы с мужем сразу же побежали, — сказала г-жа. Генель, которому понравились большие окна в квартире, высокие потолки и чердак. Тогда они наняли архитектора, который сделал вторую спальню из гостиной, офисного помещения и части главной спальни, украл окно из стеклянной стены в гостиной.

    Фото готовых квартир с зонированием

    Пара добавила душевую кабину в полуванную. Однако даже с ремонтом г-жа время было не на их стороне. Близнецы приехали до того, как работа была завершена, и после того, как они продали свое жилье на Манхэттене.В течение семи месяцев четверо втиснулись в студию мисс Лонг-Айленд.


    Если ваш ребенок уже настолько вырос, что передвигается самостоятельно, то изоляция незаменима. Можно использовать перегородки из гипсокартона, ширмы, высокую мебель. Все это должно предотвратить зрительный контакт между родителями и ребенком. Учите малыша не выходить из детской на ночь.

    Теперь, когда близнецам Джейку и Рэйчел исполнилось 20 месяцев, и они начали тонуть, пара начинает говорить о своем следующем проекте: превратить вестибюль в мини-грязь. Вот как и почему одна семья делает для них этот сценарий. Это была квартира любви с первого взгляда. Одна комната, одна ванная находились на последнем этаже довоенного пятиэтажного лифтового дома. Угловой блок, он стоял на юге и востоке, выходил на сад и школьный двор, и в него было много света. И на площади около 850 кв.

    футов, он предлагает достаточно места для пары, включая большую спальню и гостиную, кухню для приема пищи, отдельный офисный уголок и огромный шкаф.Когда ему было три года, он переехал в спальню для ребенка в спальню, где все еще оставалось все три места. После того, как X заснул, K и ее муж просто ушли в гостиную в зрелом возрасте. Сначала ребенок спал в детской кроватке в углу офиса, но эта обстановка не была идеальной, и в конце концов он также перенес его в спальню.

    Отделка детской в ​​однокомнатной квартире


    Не забывайте, что разные зоны обязательно должны сочетаться друг с другом и создавать цельный и гармоничный образ. Только так вы сможете превратить свою однокомнатную квартиру в уютный и уютный дом на троих. Продумайте композицию. Если вы хотите оформить гостиную и детскую в едином стиле, то особое внимание уделите цветам и акцентам. Например, для гостиной оставьте более строгие и холодные тона, а в детской используйте яркий и насыщенный синий или бирюзовый. Это правило касается не только цвета стен, пола и потолка, но и использования текстиля, аксессуаров и элементов декора.Сочетание разных цветов может быть дополнено различной фактурой материалов, узорами или их отсутствием.

    Шесть месяцев спустя родители решили дать своим мальчикам спальню, и они переехали в гостиную. Вернувшись в спальню, мальчики, которым сейчас 5 и 10 лет, только что перешли с двуспальных кроватей на двухъярусные. Детский инвентарь хранится в спальне или на стене в гостиной. Игры и ночевка также предусмотрены в спальне. Но вскоре конфигурация помещения изменится.

    Мебель в дизайне однокомнатной квартиры с детьми

    В итоге нары можно разделить на две кровати-чердаки с местом для столиков внизу. В какой-то момент в ближайшие годы компромиссы обязательно изменятся. В новой двухъярусной кровати с местом для хранения вещей на лестнице удачно используются высокие потолки комнаты. Стул открывается в кровать для спящих гостей.


    Не забывайте, что зона для малыша должна быть ярче и веселее, чтобы привлекать внимание ребенка.Но не стоит делать его слишком броским, так как это не только испортит внешний вид вашей гостиной, но и негативно отразится на психике малыша.

    Так зачем возиться с настройкой? Иногда в дождливые или снежные дни мы соглашаемся на проживание в городе и бронируем себе отель с бассейном. Как и дети, у кошек Йо-Йо и Кью нет проблем с поиском места для игр. Но ни одна из этих проблем еще не стала катализатором вытеснения. Мы в лифте с прачечной в подвале и саду.Мы находимся на последнем этаже в угловой квартире с видом на сад и школьный двор. И, что самое главное, мы любим Восточную деревню и любим наших соседей », — говорит К. В какой-то момент в ближайшие годы компромиссы обязательно изменятся.

    Избегайте темных темных оттенков, которые зрительно уменьшат размер комнаты. Их можно добавить в дизайн гостиной в качестве дополнительных цветов, которые станут только контрастом. Но для детской лучше выбрать что-нибудь повеселее.

    Также стоит обратить внимание на то, что детская часть комнаты может быть оформлена в совершенно другом стиле, нежели взрослая. В этом случае отделка должна перекрываться. Так, например, сочный зеленый коврик в детскую дополнит цветы на обоях в гостиной. А голубые стены в одной зоне будут сочетаться со шторами такого же цвета в другой. Не забывайте, что не только цвет, но и фактура могут совмещать два разных пространства.

    Наши пяти и десяти летние мальчики становятся все больше.Во Франции опубликована красивая квартира площадью 40 м2, в которой в стиле живет семья из четырех человек и большая собака. В нем есть детская комната, которая понравится любому ребенку в приподнятой части, так что кровать может скользить под родителями, отличное использование пространства и некоторые аккуратные детали.

    Другая мысль, что просто должно быть похоже.

    Другой процитировал Жилищный кодекс Нью-Йорка и заявил, что он должен быть незаконным. Каждый человек, владеющий квартирой в многоквартирном доме класса A или класса B или в квартире, занимаемой арендатором в доме на одну или две семьи, должен иметь жилую площадь не менее 80 квадратных футов.Максимальное количество человек, которое может занимать любую такую ​​квартиру, определяется делением общей жилой площади квартиры на 80 квадратных футов.

    Особенности детской в ​​однокомнатной квартире


    Поскольку детская фактически будет в гостиной, следует учесть несколько важных деталей, которые помогут сохранить здоровье ребенка. По возможности выбросьте пластик. Замени все искусственные материалы на натуральные, так как они более экологически чистые.Также уменьшите количество мелких предметов, которые обычно собирают пыль. Если вы не можете отказаться от полок с книгами, то сделайте их закрытыми. Детский организм очень чувствителен к инфекциям и вирусам, поэтому в прихожей должна быть верхняя одежда. Возможно, вам понадобится шкаф побольше, но здоровье вашего ребенка будет в безопасности.

    На каждые два человека, которые на законных основаниях могут занимать квартиру, один ребенок в возрасте до четырех лет также может проживать в ней, за исключением случаев, когда ребенок в возрасте до четырех лет разрешается проживать в квартире, которую на законных основаниях занимает одно лицо.При определении максимально допустимой вместимости такой квартиры остаточная площадь пола менее 80 квадратных футов не учитывается. При измерении общей площади жилой площади в квартире следует учитывать площадь кухни или кухонного уголка, а вот площадь холла для прихожей частного холла, ванных комнат или туалетов. следует исключить.

    Большинство родителей хотят, чтобы у их малыша была просторная и светлая детская комната.Но часто молодые семьи вынуждены жить в маленьких квартирах, где нет возможности выделить для детей отдельную комнату.

    В этой статье мы расскажем, как организовать пространство в однокомнатной квартире для ребенка. Также вы узнаете, как зонировать комнату и как оформить детский уголок.



    Тут европейцы все вскочили, мол, почти все живут на маленьких площадях. Смотреть потрясающе, а завтра будет обзор. Сведите ребенка к минимуму.Пропустите некоторые необязательные элементы, которые могут достичь тех же целей. Покупайте меньше вещей: мы купили шесть нагрудников вместо двадцати и использовали тонну ткани для отрыжки.

    Купили детскую кроватку вместо типичных размеров. Нам также не хватало большого рокера. Это фантастическая цена и очень удобная. Это звучит намного сложнее, чем просто, мы просто настроили вещи для нескольких целей. Мы пропустили пеленальный столик вместо того, чтобы использовать наш прежний встроенный столик в качестве поверхности для смены ребенка. Под поверхностью стола мы храним коробки с ее одеждой, одеялами и игрушками.

    Прочтите эти статьи, чтобы сделать жизнь вашего ребенка лучше:

    • стоит отделить уголок ребенка детскими обоями — можно использовать сразу несколько видов, чтобы внести в жизнь ребенка свет и радость. Прочтите, как их совместить.
    • если вы все живете в одной комнате, то его обязательно нужно поставить — он очистит воздух, доведет до оптимальной влажности и сохранит здоровье всей семьи
    • если ваш ребенок еще младенец, то вам нужно содержать в общей комнате

    Как я могу зонировать комнату?

    Если ребенок и его родители живут в однокомнатной квартире, это не значит, что у малыша не должно быть своего уголка.Пока ребенок маленький, родительские разговоры или шум телевизора могут ему мешать, а когда ребенок вырастет, для него чрезвычайно важно иметь место для уединения. Есть несколько способов разделить пространство на взрослую и детскую зоны.

    Хотите сэкономить на создании детской? Заинтересовавшись нашей крохотной квартиркой, прочтите об этом! А для небольших пространственных жилых коммуникаций обратите внимание на наши, и! Жизнь в небольшом пространстве подталкивает вас к творчеству и заставляет подвергать сомнению каждое ваше предположение!

    Она конкретно говорит о квартире в Нью-Йорке, которую она спроектировала для семьи из пяти человек, но ее подход в значительной степени суммирует идеальную стратегию украшения для тех ранних лет. Когда клиент Лилли, Амори МакЭндрю и ее муж нашли свою довоенную квартиру на засаженной деревьями улице в центре Манхэттена, у них уже была растущая семья. Лилли занялась дизайном интерьера, который удовлетворил бы вкус Амори к гламурной и воздушной элегантности, но выдержал бы неизбежную усталость энергичных малышей.

    Мебель двухэтажная

    В ассортименте современной мебели множество готовых детских уголков с двумя зонами — игровая зона или школьный уголок внизу и спальное место наверху.Достоинства этого метода — практичность, невысокая стоимость и простота выполнения. Но есть существенный минус — зонирование будет только визуальным и больше подойдет совсем маленькому ребенку , которому нужен круглосуточный контроль родителей.



    Экран или стеллаж

    Выделение детской зоны можно осуществить с помощью стеллажа, книжной полки или декоративной ширмы. Плюс такой идеи в неограниченном количестве вариантов и простоте ее реализации. Дизайн может не только разделить пространство, но и стать декоративным элементом одновременно. Минусы такого варианта очевидны — малыш будет четко слышать все, что происходит во взрослой части комнаты.




    Шторы

    Еще одна идея организации детского уголка в однокомнатной квартире — использование штор. Если творчески подойти к зонированию таким образом, можно одновременно разнообразить не только интерьер детской, но и родительский.Преимущество такого разделения комнаты в том, что ребенок может полностью изолировать себя от родителей, а , если ткань очень плотная, она частично поглощает звук.




    Перегородка из гипсокартона

    Это лучший способ зонирования, используя стену из этого материала можно получить две полноценные отдельные комнаты. Своими руками создать стену вряд ли получится, только профессионал знает, как оборудовать этим материалом отдельную комнату. Этот материал часто применим для зонирования студии, так как при отсутствии кухни в квартире у родителей возникает повышенная потребность в отдельной от ребенка зоне. Преимущества этого материала в средней цене и прочности . Несмотря на небольшую толщину, эти плиты обладают хорошими звукоизоляционными свойствами.

    Единственный недостаток — этот способ неприменим для небольших помещений, которые не имеет смысла делить на две отдельные комнаты.





    Как должен выглядеть детский уголок?

    Если вы определились с вариантом зонирования, то самое время узнать, как обустроить детский уголок в однокомнатной квартире.Обратите внимание на такие моменты:

    1. В этой зоне должно быть окно, помещение должно постоянно проветриваться .
    2. Не должно быть острых углов и опасных проводов.
    3. Детский уголок для малыша тоже должен стать игровой площадкой, не загромождайте пространство Минимализм приветствуется.
    4. Стеллажи, полки и прочая мебель должны быть надежно закреплены.
    5. Если вы решили сделать детский уголок с кроватью в общей комнате, то зона и освещение потолка .

    Какой дизайн выбрать для детской зоны?

    Дизайн детского уголка должен гармонично смотреться с основной частью комнаты, особенно если он отделен от нее только ширмой или стеллажом. Дизайн детской зоны может быть более ярким, а при выборе интерьера и мебели стоит учитывать пол и возраст ребенка.

    Отдельная зона для новорожденных

    Малыш нуждается в постоянном внимании родителей, поэтому Комната для новорожденного в однокомнатной квартире зонируется визуально .На этом участке достаточно поставить детскую кроватку, пеленальный столик и комод для детских вещей. Помните, что безопасность : не устанавливайте настенные полки над кроваткой . Уголок для новорожденного должен быть простым, функциональным, в теплых пастельных тонах.





    Отдельная зона для мальчика

    Если оборудовать для мальчика мини-комнату, то помните о безопасности, маленькие сорванцы часто бьют и падают . Если места достаточно, то установите шведскую стенку. Можно украсить уголок сына семейными фотографиями или кровать в виде машинки.

    Отбросьте ненужные аксессуары , мальчик их не оценит.





    Уголок для девочки

    Детский уголок для девочки должен быть другим, здесь можно дать волю фантазии. Малышу понравятся яркие занавески, фотообои с принцессой или домик на втором этаже из угла .В девичьем уголке обязательно должно быть место для хранения одежды и косметики, если девочка уже не такая маленькая.




    Создайте детский уголок дома, чтобы избавиться от беспорядка с игрушками с этими 5

    Многие мамы страдают, находя игрушку на каждом углу в доме. Прогуливаясь по гостиной, она обнаруживает, что на каждом шагу натыкается на игрушку. Таким образом, самое близкое, что она может сделать, чтобы немного меньше беспорядка, — это создание детского уголка или игровой площадки, где всему есть свое место. Это также отличная возможность проявить творческий подход к декору и сделать пространство веселым и уютным. Так что взгляните на несколько советов для детских уголков дома , а также на несколько действительно симпатичных пространств, которые вы можете сохранить для вдохновения в галерее ниже.

    Создание места для хранения игрушек

    Открытые полки или милые коробки — отличный способ справиться с беспорядком и переполнением игрушек. Наличие детского уголка — это первый шаг, теперь вам просто нужно убедиться, что всему есть место для хранения или демонстрации в конце дня.

    Место для книг

    Мы все хотим, чтобы наши дети любили читать, поэтому мы начинаем покупать им книги с самого раннего возраста, чтобы они могли практиковаться и получать удовольствие. Однако книги занимают много места и могут быть беспорядочными, поэтому вы можете создать организованное пространство для книг и распределить их по школьным учебникам, раскраскам и рассказам, чтобы они могли легко найти то, что им нужно.

    Уголок для свободной игры

    Дети любят свободно перемещаться и играть в пространстве, в котором они находятся, будь то мальчик или девочка.Обязательно узнайте их интересы и создайте для них игровую площадку, адаптированную для этого. Если им нравятся кухонные принадлежности, купите им небольшую кухню и поставьте ее в углу, а если они увлекаются спортом, вы можете сделать из них мини-корт.

    Уютная зона отдыха

    Рядом с игровой площадкой должна быть небольшая удобная зона отдыха, чтобы они могли расслабиться после беготни, чтобы читать или собирать головоломки. Вы можете добавить небольшую, очень симпатичную палатку и сделать ее уютной с помощью гирлянд и подушек. Вы также можете подарить им гамак или безопасные удобные качели, на которых они смогут отдыхать.

    Учебный уголок

    Так же, как есть игровая площадка, должен быть учебный уголок с небольшим письменным столом, местом для книг, карандашей, ручек и красок. Кроме того, не забудьте добавить лампу, чтобы они могли видеть и читать правильно, когда учатся или делают домашнее задание.

    Идеи для детских уголков дома

    Идеи для детских уголков дома

    Идеи для детских уголков дома

    Идеи для детских уголков дома

    Идеи для детских уголков дома

    Идеи для детских уголков дома

    Идеи для детских уголков дома

    Идеи для детских уголков дома

    Идеи для детских уголков дома

    Идеи для детских уголков дома

    ]]>

    Авторы основного изображения: Etsy Через Pinterest

    7 практических способов максимально использовать углы в детской

    Если вы родитель, вы, несомненно, поймете ценность пространства и вечные поиски создания организованного дома, лишенного беспорядка.От игрушек, которые, кажется, проникают в самые неудобные и труднодоступные места (временами возникает соблазн поверить, что они каким-то образом живы), до вашего малыша, который постоянно находит новые способы держать вас в тонусе, когда он приходит к уборке вашего дома, задача кажется почти бесконечной! И при этом возникает проблема найти место для каждой новой игрушки, аксессуара и предмета мебели, в которые просто влюбился ваш ребенок.

    Детская эклектичная промышленная спальня с угловой кроватью [Сохранил: Studio Dwell]

    Угловые пространства предлагают идеальное решение многих из этих проблем.Забытый и часто недоиспользуемый уголок в детской спальне или игровой комнате может дать ответы на все ваши проблемы с пространством. Существует множество практичных, эстетичных и забавных способов преобразить скучный уголок, и хотя одни из них связаны с функциональностью, другие привносят в детскую комнату немного игривости. В любом случае, у вас есть дом, который намного круче и организованнее.

    1. Дополнительное место для хранения

    Уголок в детской комнате — отличное место, чтобы добавить столь необходимое пространство для полок, и существует множество вариантов, в зависимости от того, что именно вам нужно.Изготовленный на заказ шкаф для спальни в углу — отличное начало, поскольку он экономит много места и освобождает другие стены в спальне ваших детей. Пара открытых плавающих полок по обе стороны от шкафа может обеспечить дополнительные возможности для хранения и демонстрации. От автономных устройств, которые предлагают почти все, до индивидуальных творений, которые превращают маленький уголок в полезный шкаф или полку, ваш выбор зависит от доступного места, бюджетных ограничений и того, что хочет ваш малыш.

    Такие большие блоки могут легко превратить угол в отличное место для чтения для малыша [Дизайн: Tanya Design] Индивидуальный шкаф оранжевого цвета идеально вписывается в угол [Источник: CasaModern] Даже самый неудобный угол можно найти с пользой [ Дизайн: Келли Донован]

    2.Уютный уголок для чтения

    Один из лучших способов использовать уголок в детской — превратить его в своего рода уютный уголок для чтения. Это, очевидно, сильно отличается от удобного уголка для чтения в гостиной или спальне для взрослых, и вам действительно не нужен камин или потрясающий шезлонг. Достаточно немного места на полке и пара декоративных подушек. Вы даже можете использовать мешок-фасоль или гигантские коврики, а оставление остального пространства открытым позволит вашему ребенку украсить его творчески.

    Подарите своему ребенку прекрасное личное убежище. [От: Tracey English / One Apple Designs] Открытые полки и напольные подушки придают уголку элегантный вид [Дизайн: Elevate Architecture / Фотография: Black Bike Photography] Торшер, обои и небольшая сумка для фасоли превратите угол в уютное место для вашего малыша [Дизайн: Tom Stringer Design Partners / Фотография: Jamie Padgett]

    3. Зона развлечений

    У вас нет отдельной комнаты для детской игровой зоны? Не волнуйтесь, так как те, у кого нет эксклюзивной игровой комнаты, всегда могут превратить угол спальни в забавную игровую площадку, в которой есть все: от стены для лазания и качелей до простого коврика или небольшого стола и нескольких стульев, на которых можно весело провести время. чайная вечеринка!

    Большой коврик и несколько подушек — это все, что вам нужно, чтобы создать комнату в комнате! [Дизайн: Nashawtuc Architects] Превратите уголок детской в ​​игровую площадку [Дизайн: FLO Design Studio] Симпатичная игровая зона в спальне для девочек, задрапированная розовым цветом [Дизайн: Coastal Decor, Николь Райс]

    4.

    Плюшевые кресла

    Угловая скамейка — модный тренд в каждой комнате дома, и нет причин, по которым она не может работать и в детской спальне. В качестве дополнительного бонуса вы можете использовать пространство под скамейкой для нестандартных шкафов, которые скрывают все игрушки и дополнительные подушки в комнате. Если вы можете соединить эту угловую скамейку с угловым окном, это определенно будет потрясающим обновлением, но даже плюшевая скамейка сама по себе является разумным вариантом.

    Угловая скамейка идеально подходит для комфортной детской комнаты. [Источник: New Leaf Construction / Sarah Greenman] Комфортная угловая пристройка и место для полок в детской спальне [Дизайн: Twist Interior Design] Скамья со встроенным ящиком в переходном углу детская [Дизайн: Mace Contracting]

    5.Тихая домашняя станция

    Дизайн детской спальни — это не только развлечения и комфорт. Бывают случаи, когда даже самым маленьким требуется серьезная работа! По мере взросления время, которое они тратят на домашнюю работу, несомненно, отнимает большую часть времени, которое они проводят в спальне. Угловая зона для домашних заданий — отличное компактное решение, которое придает простор даже самой маленькой спальне, а также дает вашему ребенку тихое и эффективное рабочее место.

    Практическое использование углов позволяет сэкономить много места в детской спальне. [Источник: Роман Спиридонов] Элегантная современная подростковая комната с угловым рабочим столом / кабинетом [Источник: Fernau & Hartman Architects / Richard Barnes Photography] Простой способ превратить угол в уютный уголок. станция для домашних заданий в детской [Дизайн: Etch Design Lab]

    6.Угловые кровати

    Две угловые кровати — это модная тенденция, которая находит свое отражение в современных номерах и спальнях для взрослых по всему миру. Это еще одна замечательная возможность сэкономить место в общих детских спальнях, а с кроватями, аккуратно спрятанными в углу, остальная часть комнаты кажется намного более открытой и просторной. Здесь есть несколько разных маршрутов, которые варьируются от двух кроватей в разных направлениях вдоль стены до классических двухъярусных кроватей и, конечно же, одиночной кровати в углу.

    Детская спальня в скандинавском стиле с угловой двухъярусной кроватью [Дизайн: Homewings] Две односпальные кровати в углу экономят много места [Дизайн: Eduarda Correa Arquitetura & Interiores] Переместите кровать в угол, чтобы придать детской спальне более просторную атмосферу [Дизайн : Plus Interiors]

    7. Звезда в процессе становления!

    Домашние сцены не обязательно должны быть экстравагантными, и небольшой уголок в спальне или игровой комнате также может стать местом для веселой сцены, которая позволит вашему малышу стать звездой ее собственного шоу! Вам не нужно ломать голову для одного из них, и при правильном освещении, некоторых шторах и приподнятой платформе угловая сцена может быть создана абсолютно в кратчайшие сроки.

    Пусть ваша малышка отточит здесь сценические навыки в маленьком угловом театре! [Источник: Liz Carroll Interiors] Угловая сцена в детской игровой комнате — забавное дополнение [Дизайн: Mary Meinz Design]

    Идеи для детских игровых площадок в маленьких квартирах Нью-Йорка

    Жители Нью-Йорка — эксперты в использовании каждого квадратного дюйма жилой площади, но пандемия еще больше усложнила жизнь в квартире. Было сложно выделить место для работы и учебы, а также для физических упражнений, особенно если у вас есть дети, которым нужно сжигать энергию, не сводя с ума соседей сейчас, когда слишком холодно, чтобы играть на улице очень долго.

    Было бы неплохо иметь доступ к обширной тематической игровой комнате, как в 100 Barclay или The Easton. Даже если в вашем здании есть удобные места, вы можете чувствовать себя некомфортно, позволяя своим детям играть там, и вы можете искать творческие решения, чтобы не дать всем карабкаться по стенам, если, конечно, это не ваше намерение, чего, по мнению некоторых экспертов, не должно быть. исключено.

    «Думайте вертикально», — говорит Аманда Висс, основатель Urban Clarity, профессиональной организационной компании Нью-Йорка. Она говорит, что первое, что нужно сделать, — это максимально увеличить детскую спальню: «Для начала определите, сколько вы можете поместиться в детской. Можете ли вы пойти вертикально с кроватью-чердаком? Можно ли поставить детскую кроватку в шкаф, чтобы освободить место на полу? »


    [Примечание редактора: более ранняя версия этой статьи была опубликована в ноябре 2018 года. Мы снова представляем ее здесь с обновленной информацией за январь 2021 года.]


    Проявите творческий подход с местом в шкафу

    Wiss предостерегает от нерешительной уборки во второй спальне до рождения ребенка. «Родители-новички часто думают, что им не нужно отказываться от места в шкафу в комнате ребенка, но им нужно убрать и убрать свои громоздкие предметы».

    Шкафы, если они достаточно большие, могут стать уютным игровым пространством.

    «Однажды мы превратили верхнюю часть туалета в форт», — говорит бывшая учительница Карри Боуэн-Пул, ныне владелица Smart Playrooms, дизайнерской компании, которая помогла родителям создавать игровые пространства в тесноте своего Нью-Йорка. квартиры.«Мы сняли дверь туалета и сделали платформу, которая была безопасной и полной подушек». Она говорит, что такая индивидуальная сборка — отличная альтернатива типи и палаткам, которые просто занимают слишком много места.

    Другой вариант — полностью приспособить шкаф под детскую одежду, исключив необходимость в громоздких комодах. «Если положить всю одежду в шкаф, на полу будет место для игр», — говорит Боуэн-Пул.

    «Выньте стержень и опустите его ниже, чтобы дети могли получить доступ к своим вещам, и соорудите много полок сверху или сбоку, чтобы его можно было использовать для максимального хранения вещей.Она также предостерегает от размещения письменного стола в детской комнате, пусть даже маленькой, до тех пор, пока они не достигнут 12 лет. «Если вы получите это слишком рано, это станет проблемой, и они не будут делать свою домашнюю работу там, это происходит на кухне», — говорит она.

    Висс доходит до того, что рекомендует детям получать большую комнату в квартире с двумя спальнями. «Когда дети растут, они очень активны, — говорит она. «Я видел, как у людей в спальнях детей есть спортивные коврики, потому что для них есть место, а у родителей спальня сравнительно меньшего размера.Это звучит нелогично, но работает ».

    Кухонный уголок для малышей

    Кого мы обманываем? Игра никогда не будет ограничиваться детской спальней. Для возрастной группы от 0 до 3 лет Боуэн-Пул отдает приоритет занимаемой площади на кухне.

    «Я также рекомендую детский стол и стулья высотой 18 дюймов, чтобы они могли ставить ноги на пол. Маленькие дети могут заниматься мелкой моторикой, например головоломками и рисованием », — говорит она.

    Как бывшая учительница, она подчеркивает важность игрушек, которые способствуют открытой игре, поэтому вместо наборов для рисования она предлагает небольшой выбор ленты, клея и цветной бумаги.Она также любит кубики, животных и автомобили, а не игрушки на батарейках, которые делают только одно.

    «Родители в конечном итоге накапливают много вещей, а игрушки просто не работают. Дети теряют интерес. Разберитесь и выньте вещи.

    Если у вас есть запасной ящик на кухне, который находится в пределах досягаемости ребенка, это отличное место для них, чтобы легко получить доступ к маленьким игрушкам. Висс также подчеркивает важность ротации игрушек. В небольшом помещении вам нужно роскошно просторное пространство, но это не всегда практично, поэтому, если есть определенные игрушки для особых случаев, поезд или кукольный центр могут выйти, но детям нужно знать, что их складывают и убирают. .

    Мешок-фасоль или другое мягкое удобное сиденье также может успокоить детей или побудить их прыгать без шума.

    Используйте стены

    По мере того, как дети становятся старше, физические игры заменяют игры на полу. «Это физическая игра, которая требует больше места», — говорит Боуэн-Пул. Она рекомендует надевать баскетбольное кольцо на дверь с мягкими губчатыми мячами. Еще одна экономия места — стенные лестницы. «Они совсем не занимают места, старшие дети могут подтягиваться. Вы также можете прикрепить к нему что-нибудь, например, баскетбольные кольца или трапеции.

    В Интернете есть множество фотографий каменных стен в детских комнатах, но не всегда домовладелец. Арендаторы могут повесить на стену магнитную доску или магнитную доску для сухого стирания. Боуэн Пул говорит, что это может служить двум целям.

    «Его можно использовать для ролевых игр (дети любят быть учителями) и для рисования. Мы часто используем стены », — говорит она. «Настенные корзины для хранения вещей, чтобы убрать их с пола, коврики Lego на стенах, вы также можете найти подходящие полки для книг, которые не занимают много места.”

    Коридоры и дверные коробки переделаны

    Губчатые мячи можно использовать в коридорах, но чтобы придать игре с мячом некоторые границы, Боуэн-Пул рекомендует медную ленту или липучку с одной стороны. «Они бывают разных цветов, и вы кладете их прямо на ковер и делаете свою собственную площадку для очков». Другой вариант — малярная лента, размечающая ворота на стене в конце коридора.

    Вы можете не думать о дверном проеме как о просторе для игр, но Боуэн-Пул недавно установил перекладину для активного восьмилетнего ребенка в квартире в Нью-Йорке.«Мы индивидуально измерили ширину и установили ее как занавеску для душа, а затем положили под нее коврик».

    Боуэн-Пул также является поклонником гимнастических ковриков и говорит, что они могут преобразить пространство. Во время пандемии она купила коврик Air Tracks для своего 12-летнего ребенка, который использует его для сальто, прыжков и стойки на руках между кухней и гостиной. «Вы приносите гимнастический коврик в свое пространство, и дети будут делать что-то другое с пространством».

    Крепление к потолку

    Есть ли в вашей крошечной квартире в Нью-Йорке место для кресла-качалки? Боуэн-Пул говорит, что раскачивание может быть действительно успокаивающим для детей, и говорит, что установка потолочных креплений — это вариант как в спальне, так и в жилом пространстве.«К ним можно прицепить и отцепить. Это может быть круто. Сенсорное оборудование, такое как качели и гамаки, можно пристегнуть. Оно не должно быть постоянно включенным ».

    Если вы выберете этот маршрут, обязательно попросите подрядчика помочь вам с установкой светильников в балках потолка.

    Ищите укромные уголки

    Еще один совет — поищите альковы, которые можно было бы использовать как игровые уголки.

    «Когда у вас нет игровой комнаты, вы можете максимизировать любое пространство и сделать его похожим на фэнтези», — говорит Висс.«Во многих квартирах нет официальных обеденных залов, но я люблю ставить форт под обеденный стол с подушками, на которых можно жить. Это способ использовать пространство, которое не используется каждый день. В дуплексе может быть пространство под лестницей, которое можно использовать. Иногда в альков нужен только коврик и игрушки ».

    Нью-Йорк предлагает развлечения — даже во время пандемии

    Пандемия, безусловно, сократила количество мероприятий, доступных в Нью-Йорке, но если вы страдаете от зависти к игровой, когда думаете о своих загородных друзьях, Висс указывает, что трава в пригородах может быть не зеленее.

    «Когда вы живете в пригороде, вам нужен этот надувной дом в подвале, но в Нью-Йорке город — это ваша игровая площадка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *