Menu Close

Чем снаружи отделать газобетон: Nothing found for Stroitelstvo Iz Gazobetona Otdelka Fasad Doma Iz Gazobetona 62%23I 2

штукатурка, кирпич или сайдинг что выбрать

Перед каждым обладателем нового дома возникает вопрос его облицовки. Многие полагают, что лишь облицовка газобетона кирпичем поможет защитить стены и придать им эффектный внешний вид. В этой статье рассмотрены варианты облицовки и их особенности.

Газобетонные блоки получили свое распространение благодаря своей невысокой стоимости, легкости строительства и хорошим теплоизоляционным свойства. Но при этом его недостатком является непривлекательный внешний вид и гидрофобность. Чтобы сделать дом привлекательным снаружи и не допустить деструктивные процессы, применяется облицовка стен из газобетона.

Необходимо иметь в виду, что внешняя отделка здания не должна мешать «дышать» стенам. Поэтому для газобетона исключены варианты облицовки пенопластом или цементом. Проводить облицовку можно после окончания внутренних, связанных с повышенной влажностью. Кроме того, желательно снаружи дом отделывать в летний период.


Наиболее подходящими признаны следующие материалы.

1-й вариант: Штукатурка стен из газобетона

Оштукатуривание стен является наиболее популярным способом утеплить стены и одновременно защитить и от проникновения влаги. Технология приготовления штукатурки для газобетона точно такая же, как и изготовление раствора для кирпичных стен. Для данной работы применяются растворы на основе материалов, устойчивых к постоянному воздействию влаги.

Для лучшего утепления грунтовочный слой замешивается на шлаковом доменном песке. Его преимущество состоит в том, что поры в нем более равномерные и мелкие, чем в шлаковом песке из каменного угля.  

Внимание! При выполнении работ необходимо учитывать особенности погодных условий и не упускать ни один из этапов оштукатуриванию стен.

Основные этапы:

  • Перед началом проведения работ необходимо подготовить стены, на которые будет наноситься штукатурка. Все швы должны быть тщательно очищены от пыли и быть одинаковой глубины. После этого проводится грунтовка специальным составом для газобетона;
  • Монтаж армирующей сетки. Используется стекловолоконная или металлическая сетка с небольшими ячейками. Она должна обеспечивать сцепляемость штукатурки и поверхностью. Если пренебречь данным этапом, то целый пласт штукатурки буквально через пару лет может просто отвалиться от фасада дома из газобетона;
  • Замешивание раствора должно быть согласно инструкции, указанной на упаковке;
  • После окончания нанесения штукатурки можно переходить к декоративной отделке. Можно просто окрасить стены. Для более выразительного дизайна рекомендуется использовать несколько оттенков одного цвета. Оригинально смотрятся выделенные краской отдельные элементы, а также нарисованные орнаменты и узоры;
  • После окончания отделки желательно обработать стены особой пропиткой, которая имеет водоотталкивающие свойства и дополнительно защищает стены от воздействия влаги.
    Пропитка должна быть предназначена конкретно для газобетона, варианты для кирпича или цемента не подойдут. Гидрофобизатор наносится очень тонким слоем, который не мешает стенам «дышать», но улучшает их теплоизоляционные свойства.
  • Стены, обработанные штукатуркой, не обязательно окрашивать. Можно применить и другие виды декора, например, установить полиуретановую или деревянную доску, облицевать определенные элементы камнем или декоративной плиткой. Именно так обычно и украшают цоколь, крыльцо и фундамент.

Если нарушить технологию, то спустя некоторое время могут появиться следующие дефекты:

  • появление трещин;
  • вспучивание штукатурки;
  • отслойка финишного слоя
.

2-й вариант: Отделка стен кирпичом или плиткой

Облицовка дома из газобетона кирпичом является, пожалуй, одним из наиболее долговечных и надежных вариантов. Кирпич имеет пустотелую структуру, благодаря которой обеспечивается хороший микроклимат и высокие теплоизоляционные качества.

Кроме того, данный материал устойчив к перепадам температуры и влажности.

Данный вид облицовки требует определенных знаний и навыков, поэтому должен выполнять профессионалом. Необходимо, чтобы фундамент и фасад дома из газобетона изначально был подготовлен к именно такому виду отделки. При этом фундамент делается примерно на 50см шире, чем стена. Это необходимо, чтобы вся стена имела один фундамент. Тогда на нее не будут влиять различные колебания.

Кладка ведется шириной в один кирпич по тем же принципам, что и обычная кирпичная кладка. Кирпич лучше использовать силикатный или специальный облицовочный. Красный кирпич требует дополнительного оштукатуривания, что нежелательно, так как стена «перегружается» большим количеством материалов.

Варианты облицовки дома из газобетона кирпичом:

  • без отступа от стены. Стену с кирпичом нельзя скреплять слишком плотно, так как материалы имеют разные коэффициенты линейного расширения, и стена может разрушиться под влиянием резких температурных перепадов;
  • с наличием пустот. В таком случае забиваются особые штыри, на одном конце которых есть специальная металлическая шайба. Следующий слой их закрывает, и штыри оказываются надежно вмурованными в стену.

Благодаря множеству вариантов укладки кирпича дому можно придать особый рельеф, создав неповторимый стиль здания. Стоит отметить, что подобный вид отделки применим только при малоэтажном строительстве. В случае строительства высокого здания кирпичная кладка – не более чем имитация.

С точки зрения экономии более выгодна отделка стен плиткой. Кроме того, она легче кирпича, поэтому нагрузка на фундамент существенно снижается. При необходимости отделки поверхностей большой площади можно применить термопанели. Лицевая сторона такого материала облицована плиткой.

3-вариант. Облицовка газобетона сайдингом – просто и красиво

Облицовка газобетона сайдингом приобретает с каждым годом все большую популярность. Его распространенность связана с несколькими факторами:

  • невысокая стоимость;
  • большое количество возможных оттенков;
  • возможность имитации натуральных материалов по доступной цене;
  • влагонепроницаемость;
  • легкость монтажа. Установить сайдинг может даже непрофессионал;
  • долговечность;
  • пожаробезопасность;
  • стойкость к гниению;
  • легкий вес, что позволяет построить легкий фундамент;
  • легкость ухода.

Сайдинг подвержен механическим повреждениям, но чтобы нанести ему существенный вред, необходимо с силой ударить твердым предметом.

Чтобы закрепить панели, необходимо использовать специальные шурупы, которые имеют прокладку для защиты от излишнего прижимания сайдинга к стене. Под него можно положить теплоизоляционный слой.

Если в качестве утеплителя применяется пенополистирол, то плиты крепятся специальными грибками, а уже на утеплитель устанавливается сайдинг. Если было решено использовать мягкий вид утеплителя, то сначала создается деревянная обрешетка, а сайдинг крепится саморезами по дереву. Чтобы слой утепления не впитывал влагу из дома, на газобетон часто натягивают специальную пароизоляционную пленку.

Сайдинг всегда устанавливается от нижнего элемента, который располагается строго по уровню. Именно от него и будет зависеть качество и внешний вид отделки. Профессионалы пользуются уровнем постоянно, чтобы не допустить изгибов панелей и деформации всей отделки.

Внимание! Облицовка дома из газобетона сайдингом преобразит внешний вид и придаст ему дополнительную теплоизоляцию.

Другие виды облицовки

Еще одним недорогим способом защиты стен из газобетона является их покрытия специальной фактурной смесью. Порядок их нанесения обычен:

  • выравнивание стен;
  • разведение смеси согласно инструкции;
  • нанесение на стены равномерным слоем.

Если известно, что именно облицовка стен будет проводиться именно таким способом, то для облегчения процесса выравнивания можно применить специально обработанные блоки.

Также допускается отделка камнем. Принцип работ такой же, как и в случае облицовки кирпичом. Отдельные элементы можно декорировать керамической плиткой. Большую площадь покрывать ее нежелательно, так как под подобным покрытием может скопиться большое количество влаги.

Итоги

Как видим, способов облицовки фасада дома из газобетона множество. При выборе материала для его отделки важно руководствоваться не только их внешним видом, но и тепло- и водоизоляционными качествами.
Для данной цели чаще всего применяется кирпич, штукатурка и виниловый сайдинг, но на этом перечень возможных материалов и идей для декора не исчерпывается.

28.08.2015

Особенности наружной отделки газобетона

Несмотря на незначительную усадку газобетонных стен, наружные штукатурно-отделочные работы лучше перенести на следующий год. Исключением является возведение дома в регионе со сложным климатом или на морском побережье.

Особенности выбора штукатурных материалов для газоблочных конструкций

  • Автоклавные блоки El Block и другие качественные стеновые материалы ориентированы на отделку качественными штукатурными составами, по прочности, влаго-морозостойкости и долговечности соответствующими условиям будущей эксплуатации.
  • Купить цемент в мешках в Москве и заказать необходимое количество песка не сложно, но адгезия стандартного песчано-цементного раствора с газобетоном недостаточна даже после его обработки специальной грунтовкой.
  • Прайс на фасадные работы включает в себя специальные сухих смеси, на основе которых готовятся рабочие растворы с заданными свойствами. В перечень обязательных требований входит: паропроницаемость, влаго-морозостойкость, прочность и долговечность эксплуатации.

Качественные стандарты распространяются на армирующие сетки, грунтовочные составы и цветные пигменты.

Изменения отделочной технологии допускается только в сторону улучшения. В частности, приветствуется применение щелочестойкой стекловолоконной сетки, сохраняющей армирующие свойства на протяжении всего ресурса штукатурного покрытия.

Внутренний каркас штукатурного покрытия позволяет устранить усадочное трещинообразование, повышает его стойкость к температурным перепадам.  С другой стороны, стремление к совершенству может обернуться дополнительными проблемами. В частности, применение обладающей улучшенным декором и более прочной акриловой штукатурки частично блокирует в газоблочных стенах природный паро- и газообмен.

Проблему можно решить обустройством внутренней пароизоляции и вентиляции жилых помещений, но такой вариант потребует дополнительных затрат времени и средств.

После завершения первичной штукатурной отделки внешний вид фасада можно улучшить нанесением мелкозернистой финишной штукатурки. В завершение целесообразно обработать поверхность фасада экологически чистым гидрофобизатором.

Возникли вопросы? Заказывайте услугу обратного звонка и получите грамотный ответ наших опытных специалистов!

Отделка газоблочного фасада в панельном и плиточном варианте

  • Панельное защитно-декоративное покрытие имеет ряд преимуществ. Прежде всего, облицовочные панели отлично имитируют внешний вид элитных отделочных материалов, природного камня и древесины.
  • Предоставляется возможность дополнительной теплоизоляции стен размещением в каркасе паропроницаемого утеплителя.
  • Декорированные фасадные, в том числе и сайдинговые, панели не требуют затрат на периодическое обновление наружного декора, а преимуществом панельного покрытия считается отличная ремонтопригодность.

Недостатком фасадного плиточного покрытия является его вес, создающий на несущие конструкции значительные нагрузки. Недостаточно жесткий фундамент может дать просадку с образованием трещин на несущих стенах. Еще один существенный недостаток плиточного фасадного декора –  частичное или полное блокирование в стенах природного паро- и газообмена.

За последние годы увеличился спрос на облицовочный кирпич. Ассортимент включает в себя облегченные перфорированные и пустотелые модели, обладающие стойкостью к внешним воздействиям, декоративными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами. В бюджетном варианте декоративную кирпичную кладку удачно имитируют панельные материалы.

Несоблюдение требований по паропроницаемости облицовочных материалов отрицательно скажется на микроклимате в доме, долговечности эксплуатации дома и фасадной отделки в целом.

Заказывайте у нас уже сейчас монтаж дома из газоблоков по очень выгодной цене!

Обзор лучших вариантов отделки фасада дома из газобетонных блоков

Оглавление:

Наружная отделка дома из газобетона – обязательный этап строительных работ. Она не только решает эстетические проблемы внешнего вида дома, но и формирует необходимую внешнюю оболочку для пористых газосиликатных блоков, защищая их от интенсивного намокания и промерзания.

Для облицовки фасада из газобетона могут использоваться разные стройматериалы, но наиболее привлекательный и экологически безопасный вариант – натуральное дерево.

Почему без облицовки газосиликатного дома не обойтись

При всех своих многочисленных достоинствах стены из пористых материалов газосиликата или пенобетона имеют один существенный недостаток – они гигроскопичны, обладают высоким процентом водопоглощения.

На практике это приводит к неприятным последствиям – стены промокают под дождем, проникающая внутрь влага приводит к развитию грибков и образованию плесени, а резкое понижение температуры вызывает растрескивание блоков.

Поэтому отделка фасада дома из газобетонных блоков – объективная необходимость. Для этого используются разные стройматериалы и технологии – штукатурка, внешняя кирпичная кладка, создание вентилируемого фасада с утеплителем плюс сайдинг виниловый или деревянный.

Штукатурка по газосиликатным блокам осуществляется особыми смесями, обеспечивающими пористым стенам воздухообмен. Кирпичная кладка также располагается не вплотную к стене, а с зазором для свободного движения воздуха. Вентилируемый фасад с обшивкой сайдингом – идеальный вариант облицовки «дышащего» газобетонного строения.

Использование деревянных отделочных планок – это возможность оформить дом экологически чистым, красивым материалом, придавая зданию респектабельный вид.

Отделочные материалы из дерева: разнообразие видов

Видовое разнообразие современных отделочных стройматериалов из дерева, предназначенных для горизонтальной или вертикальной обшивки стен из пеноблоков, достаточно велико:

  • Вагонка – это узкие и тонкие хорошо обработанные доски. Из-за небольшой толщины (до 14 мм) она используется для отделки внутренних стен и перегородок.
  • Планкен – более широкие деревянные элементы (толщиной 18 и 20 мм), строганые с четырех сторон, с гладкой кромкой, которая может быть скошенной под острым углом. Это идеальный вариант в соотношении «цена/качество» для оформления фасада из газосиликатных блоков.
  • Имитация бруса – обшивочная доска с еще большей толщиной (до 45 мм), ее причем рельеф профилирован таким образом, чтобы придать вид скошенного бруса.
  • Блок хаус широкая планка толщиной до 45 мм, имеющая округлую форму, напоминающую оцилиндрованное бревно.

Большинство из этих декоративных накладных элементов: планкен, имитация бруса, блок хаус – используются для отделки дома из арболита, пеноблоков, газобетона снаружи или внутри. Более мелкая вагонка подойдет для обшивки внутренних стен и перегородок.

Планкен, имитация бруса или блок хаус – что лучше выбрать для наружной отделки?

Выбирая для оформления дома из газоблоков деревянные элементы, следует ориентироваться на несколько важных моментов:

  • Архитектурные особенности здания. Они влияют на стиль внешнего оформления дома. Например, стиль кантри, который задается монтажом блок хауса, может быть не всегда уместным в городской черте, а выбор планкена для облицовки фасада практически не имеет стилевых ограничений.
  • Ориентация отделочных планок – вертикальная или горизонтальная. Имитация бруса, блок хаус монтируются только вертикально, планкен не имеет ограничений, в каком направлении будут ориентированы линии.
  • Сложность монтажа. Для закрепления элементов обшивки на обрешетке потребуется специальный крепеж. Этот факт также следует учитывать при расчете общей стоимости работ.
  • Стоимость материала зависит не только от формы, но и от вида древесины: самыми дорогими являются дуб и лиственница, дешевле обойдется приобретение кедровых моделей, а минимум затрат потребуется от домовладельца на покупку сосновых изделий.

Важно! Профессиональный монтаж любого из названных материалов на фасад из пеноблоков придаст дому аккуратный и эффектный вид, такое строение практически невозможно внешне отличить от деревянного.

Ориентируемся на породу древесины

Насколько долговечной и красивой будет отделка стен из газобетонных блоков, зависит не только от правильного подбора вида стройматериала, но и породы древесины, из которой он сделан:

  • сосна – недорогой и мягкий материал, легко поддающийся обработке, но также легко повреждающийся от ударов из-за своей мягкости;
  • дуб – самый дорогой, но при этом престижный и долговечный вариант, способный прослужить более 100 лет;
  • влагоустойчивая лиственница прекрасно защитит боящиеся влаги газобетонные стены. Она не коробится при эксплуатации, ей не страшны насекомые, продолжительности службы определяется многими десятилетиями, но это не самая дешевая древесина;
  • кедр относится к категории мягкой древесины, хотя он тверже сосны, стоек к гниению и червоточине, но не так долговечен, как дуб или лиственница.

Для того, чтобы правильно подобрать материал, нужно определиться, что важнее: красота текстуры древесины, ударопрочность, долговечность, низкая цена или простота монтажа. Только правильно расставив приоритеты, можно осознано сделать выбор подходящего отделочного материала.

Для некоторых покупателей важна долговечность и престижность продукта, для других – невысокая цена, а третьи ищут золотую середину.

Советы по выбору

Все образцы отличаются один от другого потребительскими свойствами: долговечностью, степенью влагостойкости, ценой, у каждого вида продукции есть свои достоинства и недостатки.

Наиболее подходящие варианты отделки фасада дома из газобетона определяются после того, как домовладелец решает для себя вопрос – какие качества материала для него предпочтительнее.

Планкен из сосны – идеальный вариант для бюджетного оформления фасада, это самый недорогой и практичный деревянный стройматериал. Его просто монтировать, смолистая древесина устойчива к гниению, легко подается обработке, но она не может похвастаться твердостью и менее долговечна, чем хвойные ценных пород.

Имитация бруса из сосны или блок хаус дешевле аналогичных моделей из другой древесины, это лучший вариант, когда нужна недорогая и эстетически безупречная отделка пеноблоков снаружи.

На изделия из лиственницы или дуба: планкен, имитация бруса или блок хаус – следует обратить тем, кто не ограничен в бюджете, но для кого важна долговечность. Наружная отделка дома из пеноблоков или арболита из такой древесины – это инвестиция в будущее, обшивка прослужит около 100 лет.

Кедровые изделия по качественным характеристикам ближе к сосне, но они несколько тверже и прослужат на 10-15 лет дольше.

Особенности монтажа

Монтируют планкен, имитацию бруса, вагонку или блок хаус на деревянную или металлическую обрешетку при помощи гвоздей, саморезов или кляймеров. Планкен можно фиксировать при помощи скрытого крепежа «змейка» или «планфикс».

Имитация бруса, блок хаус и вагонка имеют также кромочное соединение «шип-паз», благодаря которому обеспечивается очень плотное боковое прилегание. В случае повреждения одной детали, разбирать придется всю стеновую конструкцию для замены. Одиночная деталь планкена легко заменяется при повреждении на новую без необходимости снятия всего ряда.

Утепление газосиликатного здания не обязательно – при достаточной толщине стен дом получается теплым. Но если под облицовкой устанавливается слой утеплителя, то в зависимости от его вида следует предусмотреть слои гидроизоляции и пароизоляции.

Правильный уход: обработка древесины повышаем качество покрытия

Отделка фасада дома из пеноблоков деревянными накладными элементами потребует их последующей обработки качественными составами для того, дольше сохранить эксплуатационные свойства древесины. Использование пропиток, лаков и грунтовок класса премиум позволит решить несколько проблем одновременно:

  • подчеркнуть натуральную красоту древесной текстуры;
  • придать благородный оттенок;
  • создать на поверхности планок гидробарьер;
  • не закупорить пор, оставив возможность природному дереву «дышать»;
  • защитить облицовку от биологических факторов разрушения: плесени, грибков, жучков-короедов, придать ей антисептические свойства;
  • сделать покрытие стойким к высоким температурам, не поддерживающим горение.

Такой фасад можно окрашивать или покрывать лаком, меняя цвет здания по своему усмотрению.

Ассортимент современных средств, при помощи которых обрабатываются планки из натурального дерева, достаточно широкий: краски бесцветные и цветные, специальные защитные масла, глубоко проникающие в структуру древесины лазури, лессирующие пигментированные крема и другие составы. Они надежно защищают древесину от влаги, изменения цвета, гниения, повреждения жучками и придают ей насыщенный цвет, не скрывая уникальной текстуры.

Правильный выбор отделочного стройматериала для оформления дома из арболита или газоблоков, придаст внешнему виду здания особый стиль, эффективно защитит фасад от непогоды, избавит домовладельцев от проблем с частыми ремонтами.

Деревянный планкен, имитация бруса, блок хаус – это экологически чистая продукция из натурального дерева, красивая и долговечная, идеальное решение для оформления газобетонного дома или здания из арболита снаружи.

Чем отделать дом из газобетона снаружи?

Способы и технологии
Окрашивание стен
Штукатурка фасада
Мокрый фасад
Вентилируемый фасад
Сайдинг
Керамогранит
Облицовка декоративными панелями
Гибкий камень
Облицовка кирпичом
Сравнение различных вариантов отделки
Примеры реализованных проектов «АгропромСтрой»

Зачем дому из газобетона наружная отделка? Причина в том, что влага впитывается в фасад, он местами темнеет, становится некрасивым. Мокрая стена хуже держит тепло, в ней развиваются грибки и плесень. А зимой замерзающие капли разрушают материал. Поэтому специалисты рекомендуют облицовывать внешние стены из газобетона. Главное – соблюсти два условия: материал должен быть паропроницаемым и не ухудшать условия эксплуатации сооружения.

Способы и технологии

Окрашивание стен

Самый дешевый способ отделки стен здания – окрашивание. Чтобы обеспечить паропроницаемость и нетоксичность, лучше выбрать краску:

  • на штукатурку – виниловую;
  • на необлицованную поверхность – водорастворимую, акриловую, полимерную.

Обычно используют белую краску либо готовые колерованные. Какой цвет выбрать – решает владелец дома. Дизайнеры рекомендуют использовать от одной до трех расцветок. Если больше, фасад получится пестрым. Хорошо смотрится отделка газобетона разными оттенками с выделением отдельных элементов орнаментом или цветами.

Работа выполняется в несколько этапов:

  • Применяя смесь из клея и газобетона, удаляются сколы, выравниваются швы.
  • При ровных стенах (на клее) можно обойтись без штукатурки.
  • Если поверхность неровная, надо штукатурить.
  • После того как поверхность стала сухой и ровной, ее шлифуют.
  • Пыль со стены надо убрать щеткой.
  • Загрунтовать материал раствором, предназначенным для ячеистых бетонов.
  • Покрасить газобетон обычным способом, с помощью кисти либо валика.

Краска недорогая, но держится 5-7 лет. Потом отделку придется обновлять. Долговечность покрытия можно повысить, если ввести в нее добавки, которые повышают устойчивость против воздействия атмосферных факторов.

Если есть желание выделить кладку газобетона, на каждом блоке можно снять фаску по всем краям. Глубина – до 3 см (лучше планировать подобный декор заранее, т.к. снимать фаски на газосиликате удобнее до укладки).

Вместо краски можно использовать фасадную шпатлевку, тогда отделка получится еще дешевле. Она сделана на белом цементе, воду льют из расчета 7,5 л на упаковку (20 кг) до получения бежевой массы сметанообразной консистенции. При желании можно добавить водоэмульсионный колер, какой больше понравится.

Шпатлевку наносят тонким слоем сразу после разведения (через 1,5 часа она застывает!) – валиком и широкой щеткой. Если надо, делают два слоя.

Штукатурка фасада

Штукатурка фасада популярна благодаря двум качествам: стоимость такой отделки невысока, и она позволяет спрятать дефекты строительства. Облицовка прилегает к стене вплотную, поэтому «какой попало» материал брать нельзя. Он должен отвечать определенным условиям: иметь хорошую пароизоляцию, высокие адгезию и прочность на сжатие, малое водопоглощение. Показатель морозостойкости – 35 циклов и более.

Цементно-песчаная, гипсовая или акриловая смеси для этого не годятся. В продаже имеются специальные штукатурки для отделки газобетона. Они соответствуют всем перечисленным условиям. Лучше купить и работать с ними, чем сэкономить, а после все переделывать.

Этапы работы:

  • Стена снаружи подготавливается, швы между блоками газобетона очищаются от пыли и выравниваются. Затем стену грунтуют специальным составом в 2 слоя. Лучше, если грунтовка на доменном шлаковом песке. По сравнению с каменноугольным получится теплее, т.к. в нем более мелкие и равномерные поры.
  • Чтобы штукатурка держалась на вертикальной поверхности дома, армирующая сетка фиксируется саморезами или утапливается в клеевой слой. Берут стекловолоконную либо полимерную, можно – мелкоячеистую металлическую. Без нее через пару лет возможно отслоение целых пластов.
  • Замешивают и наносят штукатурку. Под нее можно сделать выравнивающий слой.
  • После оштукатуривания обычно выполняют декоративную отделку.

Есть вариант с минеральной ватой, когда на блоки из газобетона сначала укладываются высокоплотные листы утеплителя. Для их фиксации применяют зонтичные дюбели и специальный клей. Дальше порядок работы аналогичный.

Работать желательно, когда воздух прогреется до +10°С и выше. Финишную отделку можно выполнить декоративной штукатуркой, шпатлевкой или краской. Нередко делают облицовку. Чтобы защитно-декоративное покрытие работало дольше, надо нанести специальный гидрофобизатор для газобетона (для цемента или кирпича – не подходит). Он защитит фасад дома от дождя и ветра. Правда, его использование, как и смеси для декоративной отделки, увеличивает расходы на отделку.

Мокрый фасад

Технология «мокрый фасад» мало чем отличается от обычной штукатурки. Слои практически те же: на стену из газобетона с помощью клея и/или дюбелей монтируется утеплитель. Поверхность выравнивается черновой штукатуркой со стекловолоконной сеткой. Сверху наносится слой декоративной штукатурки.

Есть 2 типа мокрого фасада: легкий и тяжелый. Первый вид отделки – более тонкий и дешевый, срок службы до 15 лет, зато с широким выбором материалов для теплоизоляции (пенополистирол, базальтовая вата и т.п.). Утеплитель ставится на клей с дюбелями. Слой штукатурки – до 15 мм. Второй – толще, с обязательными гидро- и парозащитными пленками, служит до 50 лет, стоит дороже. Утеплитель – только стекловата или минвата. Толщина штукатурки до 50 мм, армирующая сетка более толстая, утепление крепится только анкерами и дюбелями.

Вентилируемый фасад

Делается он просто, обновляется легко, чистится без проблем. От дождей не повреждается, на солнце долго сохраняет привлекательный внешний вид.

Лицевую часть сооружения можно оформить разными материалами: блок-хаус, сайдинг, керамогранит, вагонка, декоративные плиты и прочие. Все это – варианты отделки вентилируемого фасада, главный признак которого – наличие зазора между стеной из автоклавного газобетона (в т.ч. утепленного минватой) и облицовочным материалом. Нередко даже кладку из кирпича относят в эту же категорию. Хотя многие считают сайдинг и другие материалы отдельными способами.

Утепленный вентилируемый фасад делается следующим образом:

  1. На стену дома из газобетона вертикально ставят обрешетку (каркас, направляющие) из оцинкованных профилей или деревянных брусков. Металл лучше: он почти не подвержен действию температуры и влажности, не разбухает и не коробится. Размеры – в зависимости от утеплителя. Для минераловатных плит толщиной 5 см (для средней полосы России этого достаточно) можно взять бруски сечением 5х5 см. Перед креплением к автоклавным блокам дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами. Шаг выбирается в зависимости от ширины листов утеплителя.
  2. Базальтовые плиты укладывают между брусьями плотно к стене из газобетона и фиксируют дюбелями. Зазоров быть не должно.
  3. На слой минваты кладут гидроизоляцию – диффузионную мембрану с большой степенью паропроницаемости.
  4. На мембрану ставят контробрешетку. Материал тот же, что и для первого слоя направляющих. Размеры выбираются из расчета, что пространство между мембраной и облицовкой будет 3-5 см. Больше не желательно: тогда при сильном ветре в доме слышен гул. Меньше – тоже, воздухообмен недостаточный. Брусья располагают вертикально или горизонтально. Шаг между ними выбирают по длине элементов отделки. Например, для вагонки – 3 м, для сайдинга – 1 м.
  5. На контробрешетку ставят облицовку (сайдинг, вагонку, декоративную плиту и т.п.).

Если вентилируемый фасад делают без утеплителя, брусья контробрешетки (которая в данном случае станет основной решеткой) крепят сразу к стене из газобетона. Их толщина также равна вентиляционному зазору.

Сайдинг

Сайдинг представляет собой один из самых простых вариантов внешней отделки дома из газобетона. Он легко монтируется и чистится, хорошо защищает, долговечный. Неважно, какой вид брать для облицовки: виниловый, металлический с пластиковым покрытием, алюминиевый и т.д. Чем легче, тем лучше.

После монтажа обрешетки на нее ставят угловые элементы и крепят стартовый профиль. После – остальные панели. До фундамента и крыши дома из газобетона надо оставлять щель 2 см для притока воздуха в зазор между стеной и облицовкой.

Керамогранит

Какой материал сделает дом из газобетона не только красивым, но и стильным? Конечно же, керамогранит. Его монтаж ведется обычным способом. Но с учетом веса надо принимать меры предосторожности.

Дерево для каркаса не годится. Следует брать алюминиевые или нержавеющие профили. В обрешетке они ставятся как вертикально, так и горизонтально. Листы керамогранита применяют тонкие. Крепеж должен иметь распорки.

Отделка газобетона керамогранитом возможна, если материал будет марки D500 или D600. При большей пористости анкеры могут не выдержать.

Можно ли керамогранитные плиты клеить прямо на газобетон? Да, но это не имеет смысла, поскольку стены дома не будут «дышать».

Облицовка декоративными панелями

Декоративные панели для отделки газобетона уже успели завоевать немалую популярность. Цена невысокая, монтируются просто, по расцветкам – большое разнообразие. В продаже есть плиты на полимерной, цементной и деревянной основе. А также композитные, которые ценят за большую устойчивость против влаги, низких температур и износа. Утепленный вариант – термопанели. У них на тыльной стороне приклеена теплоизоляция.

Технология монтажа аналогична сайдингу. В продаже есть комплекты с обрешеткой, крепежом и доборными деталями.

Гибкий камень

Какой хозяин не желает, чтобы его дом из газобетона выглядел стильно и современно? Гибкий камень – последний писк! На прочную основу из стеклохолста нанесен шпон из мраморной крошки. Физические параметры материала аналогичны параметрам штукатурки. Вес минимальный.

Укладка гибкого камня на газобетон похожа на поклейку обоев. Стена должна быть сухой и загрунтованной. Еще лучше – оштукатуренной. Специальным клеем намазываются обе поверхности, после чего материал прикладывается к стене и прижимается. Можно оклеивать изгибы и углы.

При наличии утеплителя на него наносится грубая штукатурка и сетка из стеклоткани. После выравнивания и высыхания монтируется гибкий камень.

Облицовка кирпичом

Мало какой материал отделки смотрится так же красиво, как кирпич. Кроме презентабельного внешнего вида он отличается долговечностью, низким поглощением влаги, не боится температурных перепадов. Для работы лучше брать облицовочный. Он делается с пустотами, наделяющими материал повышенной прочностью и морозостойкостью.

Работая с кирпичом, важно предусмотреть некоторые моменты. Фундамент дома заливается мощный и такой ширины, чтобы хватило места для стены из газобетона, воздушного зазора 3-5 см и облицовочной кладки в полкирпича.

К основной стене кирпичная облицовка крепится при помощи анкеров из пластика или металла. Длина каждого равна 2/3 ширины кирпича и блока + зазор + утепление. Анкеры лучше закладывать во время строительства стены. Их ставят в шахматном порядке. На квадратном метре газобетона должно быть не менее 4 штук.

Порядок работы:

  1. Устанавливают анкеры (если это не делалось во время основной кладки).
  2. Готовят поверхность.
  3. Монтируют утеплитель с диффузионной мембраной.
  4. Выкладывают облицовочную стену. Чтобы зазор не забился раствором, в зоне работы между кирпичом и газобетоном кладется переставляемый лист из пенопласта.

Для вентиляции в облицовке делают продухи. На уровне цоколя и под карнизом некоторые вертикальные швы оставляют незаполненными. Их минимальная общая площадь – 1% от облицовки.

Сравнение различных вариантов отделки

Выбирая вариант для отделки дома из газобетона, надо сравнивать практичность, трудоемкость и расходы:

  • Окрашивание. Стоит недорого, делается легко и быстро. Но под УФ-лучами и дождем цвет теряет насыщенность. Чистить трудно. Каждые 5-7 лет дом надо обновлять.
  • Штукатурка. Относительно недорогой вариант. Служит 10-20 лет, потом надо восстанавливать. Можно выбрать самоочищающуюся.
  • Вентилируемые фасады. Средний ценовый диапазон. Монтаж несложный. Моется легко. Работает от 50 лет, в восстановлении не нуждается. Возможно, потребует ремонта из-за механических повреждений.
  • Многослойные фасады (кирпич). Дорогой, на кладку уходит много времени. Реставрация не нужна, срок службы – не меньше, чем у газосиликатного дома.

Внешняя отделка здания выполняется после усадки периметра и окончания внутренних операций.

Примеры реализованных проектов «АгропромСтрой»

Мы готовы выполнить отделку вашего дома из газобетона любым из перечисленных материалов. Фотографии наших проектов:

Технологий отделки дома много, но хороший выбор можно сделать всегда. Главное – взвесить все «за» и «против» и обратиться к профессионалам. Специалисты «АгропромСтрой» помогут выбрать подходящий материал и проведут работы по внешней отделке в короткие сроки.

Чем обшить дом из газобетона снаружи

Решая, чем обшить дом из газобетона, важно учитывать свойства облицовки. Применяемый материал не должен ухудшать качество газобетона.

Защитные краски

Для окраски фасадов стен из газобетона применяются акриловые (на основе акрилат-стирольных латексов), силиконовые (силиконо-латексные), силикатные (силикатно-латексные), силиконо-силикатно-латексные краски на водно-дисперсионной основе

Наиболее экономичный способ — применение защитных красок. Масса наносится на стены щёткой или валиком. Для получения желаемого оттенка можно добавить в краску подходящий колер.

Сложность подобного способа облицовки заключается в необходимости предварительной обработки стен: устранение неровностей, затирание швов.

Штукатурка

Оштукатуривание газобетона осложнено наличием пор

Этот простой, недорогой способ отделки подходит только при качественном выполнении всех необходимых этапов. Соблюдение технологии оштукатуривания дома позволит обеспечить хороший конечный результат.

Грунтовать газобетон перед штукатуркой необходимо дважды или трижды. Грунтовка значительно увеличивает сцепляемость штукатурки с газобетоном, сокращая вероятность появления грибков.

Важно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Закрепить теплоизоляционный материал. Это позволит избавиться от шума и влаги, повысить теплоизоляционные свойства строения.
  2. Прикрепить к утеплителю армирующую стекловолоконную сетку. Она поможет улучшить качество сцепления между финишным слоем и теплоизоляционным материалом. При выборе сетки следует отдавать предпочтение химически нейтральной продукции. Это снизит вероятность появления ржавчины.
  3. Покрыть поверхность финишным слоем штукатурки. Важно использовать качественный состав, содержащий антисептические добавки.
  4. Покрасить поверхность фасадной краской.

Сайдинг

Единственным недостатком сайдинга является его низкая устойчивость к механическим воздействиям, однако повреждения можно легко устранить

Отделка сайдингом позволяет лучше всего защитить дом от неблагоприятных погодных условий. Важное преимущество — возможность подложить под облицовочный материал утеплитель.

Большое значение при выполнении работ имеет крепление обрешётки, на которую впоследствии устанавливается наружная обшивка. Закрепить обрешётку можно при помощи гвоздей, распорных анкеров.

Разнообразие систем установки и крепления позволяет использовать сайдинг для отделки домов различной сложности и этажности.

Кирпич

Облицовка кирпичом выполняется обычно толщиной в один кирпич и делается как обычная кирпичная кладка, при которой необходимо выставлять маячки, следить за правильностью уровня и чёткой вертикальностью кладки

Можно эффективно применять кирпич для наружной отделки. Его главное преимущество в разнообразии цветов, что позволяет осуществить оригинальные дизайнерские задумки.

Обкладывать стены можно двумя способами:

  • Полное примыкание. В этом случае ещё во время строительства необходимо заложить анкера для последующего выполнения перевязки с наружным слоем.
  • Вентилируемый фасад. Облицовка выкладывается на удалении от газобетона (3–4 см.).

Важно выбирать специальный облицовочный кирпич, который отличается правильной формой, гладкой поверхностью, отсутствием дефектов. Подобный кирпич имеет меньшие габариты, чем стандартный материал. Соответственно, нагрузка на фундамент заметно снижается.

Дом из газобетона можно обшить разными наружными материалами. Всё зависит от поставленных задач и финансовых возможностей.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

4 варианта внутренней отделки дома из газобетона

Газобетонные и пенобетонные блоки сегодня стали одним из наиболее популярных стеновых материалов. Они хорошо изолируют тепло, просты в обработке, и кладку можно вести очень быстро. А чем и как отделать стены из блоков изнутри? Рассмотрим основные варианты. 

Производители блоков рекомендуют начинать отделочные работы не ранее чем через полгода после завершения строительства коробки дома, чтобы стены успели дать основную усадку. 

1 Штукатурка

Главное преимущество штукатурки в том, что она наносится тонким слоем и не приходится жертвовать полезной площадью комнат. Лучше всего поддаются отделке стены из автоклавных газосиликатных блоков, имеющих очень точные геометрические размеры. Если кладку вели правильно, то есть удаляя выдавившийся из швов клей, то такую стену можно выровнять двумя-тремя слоями гипсовой шпаклёвки (финишной и суперфинишной) — здесь не потребуются маяки и сетка, нужны лишь начальные навыки маляра-штукатура и готовая смесь, которую следует разводить с водой и наносить строго согласно инструкции. Предварительно смачивать поверхности водой нельзя, но желательно укрепить их грунтом для пористых оснований.

Стену из обычных недорогих пенобетонных блоков придётся штукатурить цементной или гипсовой штукатуркой толщиной 10-50 мм (в зависимости от величины огрехов кладки) и только затем шпаклевать. При толщине слоя более 20 мм требуется усилить штукатурку полимерной сеткой, которую крепят оцинкованными саморезами или гвоздями с большими шайбами; при этом шаг креплений по вертикали и горизонтали не должен превышать 50 см. Предварительное грунтование намного увеличит прочность сцепления ячеистого бетона со слоем штукатурки и снизит риск образования трещин.

2 Гипсокартон

Обшивка гипсокартоном экономит время и позволяет идеально выровнять поверхность стен. Кроме того, в пространстве под обшивкой легко проложить кабели и иные коммуникации — не нужно делать штрабы. Но важно не допустить ошибок.

Популярные ошибки в обшивке стен гипсокартоном

  • Затягивать поверхность блоков пароизоляционным материалом — это вряд ли существенно продлит срок службы здания, а вот микроклимат в доме ухудшится, снизится и пожарная безопасность. И
  • Использовать листы 9,5 мм (тонкие ГКЛ недостаточно прочны — они предназначены для потолков и радиусных конструкций), важно выбирать толщину 12 мм. 
  • Делать обрешётку из деревянных реек, она менее надёжна, особенно, если использован низкосортный материал (недосушенный, с сучками и дефектами распиловки). Каркас должен быть выполнен из металлических оцинкованных профилей.
  • Не соблюдать шаг стоек (600 мм) и крепёжных саморезов (250 мм).
  • Обшивать стены без каркаса. Это невозможно сделать качественно даже при очень ровной кладке, так как малейший выступ или прилипшая крошка раствора (которую при шпаклевании легко заметить и счистить шпателем) приведёт к образованию бугра на гипсокартонной обшивке.

В загородном доме перепады влажности всегда больше, чем в квартире, и гипсокартон, даже влагостойкий, реагирует на них: листы увеличиваются и уменьшаются в размерах. Чтобы снизить вероятность появления трещин на стыках, последние нужно усилить эластичным бумажным скотчем (а не серпянкой) и зашпаклевать составом weber.vetonit JS.

Оштукатуренные или обшитые гипсокартоном стены можно окрасить, нанести на них декоративную штукатурку или оклеить обоями. В доме, где возможны перерывы в работе отопления (дача, эпизодически посещаемый коттедж), лучше выбрать первый либо второй вариант.

3 Вагонка и панели

Здесь главное собрать ровный деревянный каркас и правильно выбрать крепёж. Шаг брусков (реек) каркаса для обшивки деревянными панелями должен составлять не более 70 см, панелями MDF — 50 см. Применение при монтаже срытого крепежа обеспечит современный облик интерьера. Проявить фактуру деревянной вагонки поможет лессирующий состав — льняная олифа (но она долго сохнет), полимерная лазурь и т. п.

4 Плитка и камень

Облицовку керамической и керамогранитной плиткой во влажных зонах ведут по предварительно оштукатуренной или обшитой гипсоволокнистыми листами и загрунтованной поверхности. Ограждение из автоклавного газосиликта можно облицевать сразу, дважды обработав стены грунтовкой для пористых оснований или гидрофобизатором (по сути это одно и то же).

При облицовке натуральным или искусственным камнем важно выбрать высокопрочный клей. При заполнении швов удобно пользоваться плунжерным пистолетом.

Отделка газобетона

Автоклавный газобетон без наружной отделки не теряет своих качеств в смысле целостности блоков, однако внешний вид со временем оставляет желать лучшего, так как на стенах оседает пыль и блоки, когда-то бывшие белого цвета, становятся грязно-серыми с разводами и потеками. Поэтому вопрос о внешней отделке дома из газобетона рано или поздно встает перед каждым владельцем подобного сооружения.

Варианты отделки стен из газобетона снаружи

Выбирая материал для внешней отделки газобетонных стен, необходимо учитывать важную особенность газосиликатных блоков — высокую паропроницаемость. Отделочный материал должен быть монтирован таким образом, чтобы не нарушить это свойство и позволить стенам из газобетона «дышать».

Отделка газобетона штукатуркой

При выборе такого варианта отделки важно учесть, что обычные цементные штукатурки не подходят для облицовки газобетона, потому что газосиликат мгновенно впитывает влагу из раствора из-за чего штукатурка трескается и отваливается. Поэтому существуют специальные штукатурные смеси и специальные грунтовки для газобетона.

Процесс работы по наружней отделке газобетона штукатурками является стандартным:

  • крепление штукатурной сетки
  • установка маяков
  • нанесение штукатурки

Отделка стен из газобетона мокрым способом

Отделка газобетона снаружи мокрым способом производится в следующем порядке:

  • обработка стены грунтовкой глубокого проникновения
  • нанесение клея на минеральные ваты (должно быть покрыто не менее 60% поверхности плиты)
  • нанесение клея на стену (не мене 40% покрытия)
  • минеральные плиты выравниваются и прижимаются к стенам
  • оконные и дверные проемы дополнительно армируются стеклосеткой
  • по периметру крепятся уголки и оштукатуриваются цементно-песчаной смесью
  • после того, как утеплителем обшиты все стены дома, его дополнительно закрепляют дюбель гвоздями (с пластиковыми шляпками-зонтиками)
  • на стены наносится слой клея, в который вдавливается сетка
  • после высыхания поверхность стен необходимо обработать пленкообразующей грунтовкой, затем можно приступить к окрашиванию водоэмульсионными красками

Облицовка газосиликатных блоков кирпичом

Если вы решили выбрать в качестве отделочного материала для газобетона кирпич, то это необходимо учитывать на этапе закладки фундамента, так как общий вес конструкции будет значительно больше.

Для прочности конструкции стены из газобетона и кирпича связывают.  На этапе возведения стены между блоками устанавливают гибкие связи (желательно из нержавейки) на расстоянии в 60 см в каждом ряду (по вертикали максимальное расстояние 50 см). Связи располагают в шахматном порядке.

При необходимость стену можно дополнительно утеплить, например минеральной ватой. После нее оставить зазор для вентиляции воздуха, затем возвести стену из лицевого кирпича, в которой так же оставить вентиляционный продухи.

Облицовка клинкерной плиткой

Важным отличием клинкерной плитки от, например, кирпича является более легкий вес и повышенные показатели прочности.

Процесс отделки включает в себя следующие этапы:

  • монтаж армирующей сетки саморезами или гвоздями
  • укладка плитки на специальный раствор

Отделка сайдингом, вагонкой

Материалы, которые монтируются на направляющие (сайдин или вагонка), необходимо  устанавливать с соблюдением важного условия — наличия зазора между стеной и отделочным материалом, а также отверстий в нем снизу и сверху. Для чего это нужно? Благодаря потокам воздуха в простенке, влага, которая выводится из помещения, уносится, таким образом решается вопрос поддержания нормальной влажности в помещении и решается проблема конденсата.

Оптимальным считает зазор от стены до отделочного материала в 3-5 см. Направляющие к газосиликату желательно крепить на пластиковые пробки с дюбель-гвоздями или специальными саморезами.

Какая лучше — сравнительная таблица

Вариант отделки Плюсы Минусы
Штукатурка
  • хорошие показатели паропроницаемости
  • легкий вес
  • высокие показатели пожаробезопасности
  • низкая теплопроводность
  • необходимость проводить работы по отделке только в сезон
  • необходимость соблюдения точности в технологии отделочных работ
  • пониженная устойчивость к механическим воздействиям
Мокрый способ
  • долговечность
  • разнообразие фактур
  • несложный монтаж, можно сделать самостоятельно
  • хорошие пароизоляционные показатели
  • Высокий уровень реакции на температурный режим
  • необходимость проводить работы по отделке только в сезон
Облицовочный кирпич
  • долговечность
  • эстетичный внешний вид
  • морозостойкость
  • устойчивость к воздействию окружающей среды
  • Высокая цена
  • необходимость соблюдения требований к технологии укладки
  • большой вес
Клинкерная плитка
  • долговечность
  • высокая устойчивость к механическим воздействиям и условиям окружающей среды
  • эстетичный внешний вид
  • Высокая цена
  • длительный срок выполнения работ из-за небольшого размера плитки

Важно! Чего нельзя делать при облицовке газобетона снаружи?

  • утеплять стены пенопластом или пенополистиролом
  • красить пленкообразующими лакокрасочными материалами, которые перекрывают поры блока
  • штукатурить обычной песчано-бетонной штукатуркой

Чем отделывать газобетон внутри помещения

Самый распространенный варивант внутренней отделки газобетонных стен — это оштукатуривание.

Этапы работ:

  • очищение стен от пыли и грязи
  • покрытие грунтовкой глубокого проникновения в 2 слоя
  • нанесения слоя плиточного клея (толщина до 4 мм)
  • на свежий клей наносится и вдавливается армирующая сетка (ячейка 3 мм)
  • формирование горизонтального рельефа зубчатым шпателем
  • далее после высыхания слоя клея наносится штукатурка

Варианты отделки газобетона внутри помещения:

  • гипсокартон
  • вагонка
  • окрашивание (желательно использовать паропроницаемые краски)
  • пластиковые панели

Автоклавный газобетон

Автоклавный газобетон (AAC) состоит из мелких заполнителей, цемента и расширителя, который заставляет свежую смесь подниматься, как хлебное тесто. Фактически, этот вид бетона на 80 процентов содержит воздух. На заводе, где он производится, материал формуют и разрезают на детали с точно заданными размерами.

Затвердевшие блоки или панели из автоклавного газобетона соединяются тонким слоем раствора. Компоненты можно использовать для стен, полов и крыш. Легкий материал обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию и, как и все материалы на основе цемента, является прочным и огнестойким.Чтобы быть прочным, AAC требует некоторого вида отделки, например, модифицированной полимером штукатурки, природного или искусственного камня или сайдинга.

Ключевые аспекты AAC, будь то проектирование или строительство с его помощью, описаны ниже:

Преимущества

  • Автоклавный газобетон сочетает в себе изоляционные и структурные свойства в одном материале для стен, полов и крыш. Его легкий вес / ячеистые свойства позволяют легко резать, брить и придавать форму, легко принимать гвозди и винты и позволяют направлять его для создания пазов для электрических трубопроводов и участков водопровода меньшего диаметра. Это обеспечивает гибкость конструкции и конструкции, а также дает возможность легко регулировать в полевых условиях.
  • Прочность и стабильность размеров. Материал на основе цемента, AAC устойчив к воде, гниению, плесени, плесени и насекомым. Установки имеют точную форму и соответствуют жестким допускам.
  • Огнестойкость отличная, AAC толщиной восемь дюймов достигает четырехчасового рейтинга (фактическая производительность превышает это значение и соответствует требованиям испытаний до восьми часов).А поскольку он негорючий, он не горит и не выделяет токсичных паров.
  • Малый вес означает, что значения R для AAC сопоставимы с обычными каркасными стенами, но они имеют более высокую тепловую массу, обеспечивают герметичность и, как только что отмечалось, не горючие. Этот легкий вес также обеспечивает высокое шумоподавление для уединения, как от внешнего шума, так и от других помещений при использовании в качестве внутренних перегородок.

Но у материала есть некоторые ограничения.Он не так широко доступен, как большинство бетонных изделий, хотя его можно доставить куда угодно. Если он должен быть отправлен, его легкий вес является преимуществом. Поскольку его прочность ниже, чем у большинства бетонных изделий или систем, в несущих приложениях его обычно необходимо армировать. Он также требует защитной отделки, поскольку материал пористый и будет разрушаться, если оставить его открытым.

Размеры

Доступны как блоки, так и панели. Блоки укладываются так же, как обычная кладка, но с тонким слоем раствора, а панели устанавливаются вертикально на всю высоту этажа.Для структурных нужд внутри стеновой секции размещаются залитые, армированные ячейки и балки. (Вогнутые углубления вдоль вертикальных краев могут создать цилиндрический стержень между двумя соседними панелями.) Для обычных применений вертикальная ячейка размещается по углам, по обе стороны от проемов и на расстоянии от 6 до 8 футов вдоль стены. AAC составляет в среднем около 37 фунтов на кубический фут (фунт-фут), поэтому блоки можно размещать вручную, но панели из-за их размера обычно требуют небольшого крана или другого оборудования.

Панели простираются от пола до верха стены:

  • Высота: до 20 футов
  • Ширина: 24 дюйма
  • Толщина: 6, 8, 10 или 12 дюймов (внутренняя толщина 4 дюйма

Блоки больше и легче традиционной бетонной кладки:

  • Высота: обычно 8 дюймов
  • Ширина: 24 дюйма в длину
  • Толщина: 4, 6, 8, 10 и 12 дюймов
  • Стандартный размер 8 на Блок размером 8 на 24 дюйма весит около 33 фунтов;

Специальные формы:

  • U-образная соединительная балка или блоки перемычек доступны толщиной 8, 10 и 12 дюймов.
  • Блоки для язычков и пазов доступны от некоторых производителей, и они соединяются с соседними блоками без раствора по вертикальным краям.
  • Порошковые блоки доступны для создания вертикальных армированных ячеек раствора.

Установка, соединения и отделка

Благодаря схожести с традиционной бетонной кладкой, блоки (блоки) из автоклавного газобетона могут быть легко установлены каменщиками. Иногда к монтажу подключаются плотники. Панели тяжелее из-за своего размера и требуют использования крана для установки.Производители предлагают обучающие семинары, и обычно для небольших проектов достаточно иметь одного или двух опытных установщиков. В зависимости от выбранного типа отделки они могут быть приклеены непосредственно или механически к поверхности AAC.

Блок

  • Уложен и выровнен первый слой. Блоки укладываются вместе с тонким слоем строительного раствора непрерывным соединением с перекрытием не менее 6 дюймов.
  • Стены выровнены, выровнены и выровнены резиновым молотком.
  • Отверстия и нечетные углы вырезаются ножовкой или ленточной пилой.
  • Определены места армирования, размещена арматура и выполняется заливка раствора. Затирку необходимо подвергнуть механической вибрации для ее уплотнения.
  • Связующие балки размещаются в верхней части стены и могут использоваться для крепления тяжелых приспособлений.

Панели

  • Панели размещаются по одной, начиная с угла. Панели устанавливаются в слой тонкослойного раствора, а вертикальная арматура прикрепляется к дюбелям, выступающим от пола, до того, как будет установлена ​​соседняя панель.
  • Сплошная соединительная балка создается наверху либо из фанеры и материала AAC, либо с помощью соединительной балки.
  • Отверстия можно вырезать предварительно или в полевых условиях.

Соединения

  • Рама / каркас крыши соединяется с обычной верхней пластиной или ураганными ремнями, встроенными в соединительную балку.
  • Каркас пола прикреплен с помощью стандартных ригелей, прикрепленных анкерным креплением к стороне узла AAC, рядом с соединительной балкой.
  • Напольные системы AAC опираются непосредственно на стены AAC.
  • Более крупные конструкционные стальные элементы устанавливаются на приварные пластины или болтовые пластины, устанавливаемые в соединительную балку.

Отделка

  • Отделка типа Stucco изготавливается специально для AAC. Эти модифицированные полимером штукатурки герметизируют от проникновения воды, но пропускают пары влаги для воздухопроницаемости.
  • Обычные сайдинговые материалы прикрепляются к поверхности стены механически. Если желательна обратная вентиляция сайдингового материала, следует использовать опушку.
  • Кладочный шпон может быть приклеен непосредственно к поверхности стены или может быть построен как полость. Виниры для прямого наложения обычно представляют собой легкие материалы, такие как искусственный камень.

Соображения по вопросам устойчивости и энергетики

Автоклавный газобетон с точки зрения устойчивости предлагает как материалы, так и характеристики. Что касается материала, он может содержать переработанные материалы, такие как летучая зола и арматура, которые могут способствовать получению баллов в системе LEED® или других экологических рейтинговых системах.Кроме того, он содержит такое большое количество воздуха, что содержит меньше сырья на единицу объема, чем многие другие строительные продукты. С точки зрения производительности, система ведет к тесным ограждениям здания. Это создает энергосберегающую оболочку и защищает от нежелательных потерь воздуха. Физические испытания демонстрируют экономию на нагреве и охлаждении примерно от 10 до 20 процентов по сравнению с традиционной конструкцией рамы. В постоянно холодном климате экономия может быть несколько меньше, потому что этот материал имеет меньшую тепловую массу, чем другие типы бетона.В зависимости от расположения производства по отношению к объекту проекта, AAC может также вносить вклад в местные кредиты на материалы в некоторых системах оценки экологичности строительства.

Производственные и физические свойства

Сначала в суспензию добавляют несколько ингредиентов: цемент, известь, воду, мелко измельченный песок и часто летучую золу. Добавляется расширительный агент, такой как алюминиевый порошок, и жидкая смесь отливается в большую заготовку. Когда суспензия вступает в реакцию с расширителем с образованием пузырьков воздуха, смесь расширяется.После первоначального застывания полученный «пирог» разрезается проволокой на блоки или панели точного размера, а затем запекается (автоклавируется). Тепло помогает материалу затвердевать быстрее, поэтому блоки и панели сохраняют свои размеры. Перед отверждением внутри панелей размещается арматура.

В ходе этого производственного процесса производится легкий негорючий материал со следующими свойствами:

Плотность: от 20 до 50 фунтов на кубический фут (pcf) — он достаточно легкий, чтобы плавать в воде

Прочность на сжатие: 300 до 900 фунтов на квадратный дюйм (psi)

Допустимое напряжение сдвига: от 8 до 22 psi

Термическое сопротивление: 0. От 8 до 1,25 на дюйм. толщиной

Класс передачи звука (STC): 40 для толщины 4 дюйма; 45 для толщины 8 дюймов

Автоклавный газобетон

В настоящее время нет торговой ассоциации, представляющей отрасль автоклавного газобетона. Производство AAC все еще существует в Северной Америке. Мы предлагаем вам поискать в Интернете представителей дилеров, которые могут помочь вам с потенциальной доступностью продукта в вашем регионе.

AAC Projects

История трех городов: универсальность AAC

для жилых помещений. Использование автоклавного газобетона (AAC) дает множество преимуществ.Возможно, в подтверждение универсальности AAC, три описанных здесь жилых проекта совершенно разные, но имеют общую тему безопасности. Большой дом на одну семью в лесу, строительство которого ведется самим владельцем; скромный дом на одну семью на лесистой местности, спроектированный архитектором, стремящимся к экологически безопасному и здоровому образу жизни; и крупная застройка вдоль побережья залива Луизиана, требующая превосходной погодоустойчивости.

Handal Home, Мэриленд: простота и безопасность

Этот большой дом (6800 квадратных футов), расположенный в лесу на юге Мэриленда, столкнулся с рядом строительных проблем.Таким образом, владелец, который сам руководит строительством, хотел простую систему. Оказалось, что это 12-дюймовые блоки AAC. Ему были необходимы их теплоизоляционные и негорючие свойства, чтобы противостоять лесным условиям дома, включая низкие температуры и, возможно, опасность пожара. По его словам, простота AAC позволяет ему за один шаг построить конструктивную стену, которая будет изолирована, устойчива к термитам и готова к отделке. Он не хотел прикреплять сайдинг, предпочитая вместо этого прямую отделку: гипсовую штукатурку для интерьера и лепнину для экстерьера.

Дом Додсона: здоровый и безмятежный

Несколько лет назад, когда архитектор Элис Додсон выбрала компанию AAC для постройки собственного дома, это было отчасти из соображений здоровья и окружающей среды. Давний сторонник устойчивого развития, она также уже следила за Bau-biologie. Относительно неизвестный в Соединенных Штатах, но хорошо известный в Европе среди архитекторов и медицинских работников, Bau-biologie занимается биологией строительства или строительством для жизни. Это произошло после того, как быстрое строительство в послевоенной Германии привело к тому, что мы теперь называем синдромом больного здания.Тогда, как и сейчас, она искала здоровые строительные решения. С этой целью она выбрала блоки и панели AAC для создания воздухопроницаемых стен из кирпича, которые не выделяют летучие органические соединения (ЛОС). В результате создается экологически чистое здание со спокойным и тихим интерьером. А поскольку в процессе строительства участвовал ее муж-пожарник, негорючие материалы были необходимы.

Оболочка из AAC также обеспечивает хорошую теплоемкость и изоляцию. Благодаря энергоэффективной оболочке, дополненной солнечными батареями и дровяной печью, счета за газ в течение первого года составляли всего 100 долларов для дома площадью 4000 квадратных футов. В доме может оставаться тепло в течение двух-трех дней даже после отключения электроэнергии. Додсону нравится, как из материала можно вылепить с помощью деревообрабатывающих инструментов различные формы и элементы, такие как колонны и камины, и он продолжает поддерживать AAC с клиентами, которые ценят его универсальность и эстетический потенциал.

Роща на пляже Инлет: безопасность и устойчивость к погодным условиям

Эта история успеха произошла в результате разрушений, вызванных ураганом Катрина. The Grove at Inlet Beach — это первый жилой комплекс с высокой плотностью застройки, построенный компанией Florida Panhandle. Он предназначен для противостояния погодным условиям и безопасности в окружающей среде побережья Мексиканского залива.Все стены, полы и потолки в этих домах для одной семьи сделаны из панелей и блоков AAC. Превосходная огнестойкость (четыре часа на четыре дюйма) была ключом к утверждению местного зонирования, и в результате не возникло проблем с возгоранием конструкции. Когда прибывают ураганы, эти конструкции готовы противостоять ветру со скоростью 150 миль в час (миль в час) (Категория 4) и с надлежащим усилением могут быть спроектированы так, чтобы противостоять ветру со скоростью 200 миль в час или более (Категория 5). Дома AAC также не разрушаются наводнениями: они противостоят поднимающимся уровням воды, гниению, плесени и плесени, их можно чистить, перекрашивать и снова открывать для жителей — в восстановлении не требуется.

Как будто безопасность и устойчивость к погодным условиям не были достаточной причиной для выбора AAC для своего дома, застройщик рассчитывает сэкономить 35 процентов на счетах за коммунальные услуги и 65 процентов на страховых взносах.

Комфорт бетона

Некоторые гости в отеле Джорджии сегодня спят лучше благодаря автоклавному пористому бетону (AAC). Примерно в часе езды от Атланты, на месте Форсайта, штат Джорджия, «Комфорт Сьютс», небольшой участок, примыкающий к межштатной автомагистрали, возник несколько проблем. А высокая стоимость земли делает все более распространенным строение на участках, которым присущи такие проблемы, как шум, неровная местность или минимальные препятствия. Поэтому разработчики обратились к бетонной системе, чтобы удовлетворить свои потребности в реализации качественного проекта — в данном случае — в прочном, тихом четырехэтажном здании рядом с оживленным шоссе.

Подробнее о AAC.

Заявление об ограничении ответственности

Список организаций и информационных ресурсов не является ни одобрением, ни рекомендацией Portland Cement Association (PCA).PCA не несет никакой ответственности за выбор перечисленных организаций и продуктов, которые они представляют. PCA также не несет ответственности за ошибки и упущения в этом списке.

Правильное использование автоклавного газобетона — Masonry Magazine

Автоклавный газобетон

Ричард Э. Клингнер
Крупный план автоклавного газобетона с небольшими закрытыми пустотами.

Блоки автоклавного газобетона (AAC) чаще всего укладываются с использованием тонкослойного раствора и могут использоваться для кладки несущих стен.Положения по проектированию каменной кладки AAC приведены в Кодексе MSJC , , а требования к строительству приведены в Спецификации Объединенного комитета по стандартам кладки (MSJC). В этой статье кратко рассматривается производство AAC; проиллюстрированы практические примеры возведения кладки из ААК; Обобщены проектные положения MSJC для кладки AAC; особое внимание уделяется практическому руководству по строительству каменной кладки из AAC.

Автоклавный газобетон (AAC) — легкий, похожий на бетон материал с множеством небольших закрытых внутренних пустот.Спецификации материалов для AAC указаны в ASTM C1386. AAC обычно весит от одной шестой до одной трети веса обычного бетона и составляет от одной шестой до одной трети прочности. Подходит для несущих стен и стен с низким и средним этажом. Его теплопроводность составляет одну шестую или меньше, чем у обычного бетона, что делает его энергоэффективным. Его огнестойкость немного выше, чем у обычного бетона такой же толщины, что делает его полезным в приложениях, где важна огнестойкость.Из-за своих внутренних пустот AAC имеет низкую передачу звука, что делает его полезным с акустической точки зрения.

История AAC

AAC был впервые коммерчески произведен в Швеции в 1923 году. С тех пор его производство и использование распространились в более чем 40 странах на всех континентах, включая Северную Америку, Центральную и Южную Америку, Европу, Ближний Восток, Дальний Восток и Австралию. . Благодаря этому обширному опыту было подготовлено множество примеров использования в различных климатических условиях и в соответствии с различными строительными нормами.

В США современное использование AAC началось в 1990 году в жилых и коммерческих проектах в юго-восточных штатах. Производство простых и усиленных AAC началось в 1995 году на юго-востоке США и с тех пор распространилось на другие части страны. Общенациональная группа производителей газобетона была образована в 1998 году как Ассоциация автоклавных газобетонных изделий (AACPA, www. aacpa.org). Положения по проектированию и строительству каменной кладки AAC приведены в Кодексе и Спецификации MSJC.AACPA включает одного производителя в Монтеррее, Мексика, и многие технические материалы доступны на испанском языке. AAC одобрен для использования в категориях сейсмического проектирования A, B и C Дополнением 2007 г. к Международным строительным кодексам, а также в других географических точках с одобрения местного строительного органа.

Примеры автоклавных элементов из пенобетона Изображение предоставлено Ytong International

AAC может использоваться для изготовления неармированных блоков каменного типа, а также армированных на заводе панелей пола, панелей крыши, стеновых панелей, перемычек, балок и других специальных форм.В этой статье рассматриваются в основном только каменные блоки.

Материалы, используемые в AAC

Материалы для AAC зависят от производителя и местоположения и указаны в ASTM C1386. Они включают некоторые или все из следующего: мелкодисперсный кварцевый песок; Летучая зола класса F; гидравлические цементы; кальцинированная известь; гипс; расширительные агенты, такие как мелкоизмельченный алюминиевый порошок или паста; и смешивание воды. Каменная кладка из AAC не имеет внутреннего армирования, но может быть усилена на строительной площадке с помощью деформированной арматуры, размещенной в вертикальных ячейках или горизонтальных связующих балках.

Как создается AAC

Для производства ААС песок при необходимости измельчается до необходимой степени измельчения в шаровой мельнице и хранится вместе с другим сырьем. Затем сырье дозируется по весу и доставляется в смеситель. В смеситель добавляют отмеренные количества воды и расширительного агента, и цементный раствор перемешивают.

Стальные формы подготовлены для приема свежего AAC. Если должны производиться армированные панели AAC, стальные арматурные каркасы закрепляются внутри форм.После перемешивания кашицу разливают в формы. Расширяющий агент создает небольшие мелкодисперсные пустоты в свежей смеси, которые увеличивают объем примерно на 50 процентов в формах в течение трех часов.

В течение нескольких часов после заливки начальная гидратация цементных смесей в AAC дает ему достаточную прочность, чтобы сохранять свою форму и выдерживать собственный вес.

Общие этапы производства газобетона в автоклаве

После резки газобетон транспортируется в большой автоклав, где процесс отверждения завершается.Автоклавирование необходимо для достижения желаемых структурных свойств и стабильности размеров. Процесс занимает от восьми до 12 часов при давлении около 174 фунтов на квадратный дюйм (12 бар) и температуре около 360 ° F (180 ° C), в зависимости от марки производимого материала. Во время автоклавирования устройства для обрезки проволоки остаются в исходном положении в блоке AAC. После автоклавирования их разделяют для упаковки.

Агрегаты

AAC обычно помещаются на поддоны для транспортировки. Неармированные элементы обычно упаковываются в термоусадочную пленку, в то время как армированные элементы связываются только полосами с использованием угловых ограждений для минимизации потенциальных локальных повреждений, которые могут быть вызваны полосами.

Классы прочности AAC

AAC производится с различной плотностью и соответствующей прочностью на сжатие в соответствии со стандартом ASTM C1386. Плотность и соответствующая прочность описаны в терминах «классов прочности» (см. Таблицу 1).

ТАБЛИЦА 1
Прочность
Класс
Задано
На сжатие
Прочность
фунт / дюйм2 (МПа)
Номинальная сухая
Насыпная плотность
фунт / фут3 (кг / м3)
Пределы плотности
фунт / фут3 (кг / м3)
AAC 2.0 290 (2,0) 25 (400)
31 (500)
22 (350) — 28 (450)
28 (450) — 34 (550)
AAC 4. 0 580 (4,0) 31 (500)
37 (600)
28 (450) — 34 (550)
34 (550) — 41 (650)
AAC 6.0 870 (6,0) 44 (700)
50 (800)
44 (700)
50 (800)
41 (650) — 47 (750)
47 (750) — 53 (850)
41 (650) — 47 (750)
47 (750) — 53 (850)

Типовые размеры блоков кондиционирования кирпичного типа

Типичные размеры блоков AAC каменного типа (блоки каменного типа) показаны в таблице 2 ниже.

ТАБЛИЦА 2
Блок AAC
Тип
Толщина,
дюйма (мм)
Высота,
дюйма (мм)
Длина,
дюйма (мм)

Типичные применения в каменной кладке AAC

Кладка

AAC может использоваться в широком спектре структурных и неструктурных приложений. Например, в приложениях, используемых в проектах в Аризоне и Лас-Пальмасе, Мексика, тепловая и акустическая эффективность AAC делает его привлекательным выбором для ограждающих конструкций здания.

Конструктивное проектирование кирпичной кладки AAC

Кладка

AAC спроектирована в соответствии с положениями Приложения A Кодекса MSJC (MSJC 2008), на который ссылаются коды моделей по всей территории США. Расчет кладки AAC аналогичен расчету прочности кладки из глины или бетона и основан на заданной прочности на сжатие.Соответствие указанной прочности на сжатие подтверждается испытанием на сжатие кубов AAC с использованием ASTM C1386, когда изготавливаются элементы каменного типа из AAC. Подробное практическое руководство по проектированию с использованием каменной кладки AAC представлено в 5-м издании Руководства для дизайнеров каменной кладки (MDG 2007).

Комбинации изгиба и осевой нагрузки

Кладка

AAC разработана для сочетания изгиба и осевой нагрузки с использованием тех же принципов, что и для расчета прочности глиняной или бетонной кладки. Номинальная грузоподъемность рассчитывается исходя из плоских сечений, растянутой стали при текучести и эквивалентного прямоугольного блока сжатия.

Показан отель AAC в Лас-Пальмасе, Мексика, где AAC используется как структура и оболочка. Изображение предоставлено AACPA

Bond и разработка арматуры

Армирование в кирпичной кладке AAC состоит из деформированной арматуры, помещенной в залитые вертикальные стержни или связующие балки и окруженной цементным раствором. Требования к развитию и стыковке деформируемой арматуры в растворе идентичны требованиям, применяемым для кладки из глины или бетона.Консервативно, материал AAC не учитывается при расчете покрытия на сопротивление раскалыванию.

Ножницы и подшипники

Выравнивающая станина и прокладки для первого ряда каменных блоков из AAC ??? Первый ряд кирпичных блоков AAC укладывается на выравнивающий слой из раствора ASTM C270 Type M или S с использованием клиньев (при желании) для отвесов и выравнивания блоков.

Как и в случае с глиняной или бетонной кладкой, сопротивление сдвигу кладки AAC вычисляется как сумма сопротивления сдвигу, обусловленного самим AAC, и сопротивления сдвигу, обусловленного арматурой, ориентированной параллельно направлению сдвига.Поскольку обычная арматура стыка основания вызывает локальное раздавливание AAC под поперечными проволоками, Кодекс MSJC требует, чтобы учитывался только вклад скрепляющих балок с залитой арматурой. Чтобы предотвратить локальное раздавливание ААЦ, номинальные напряжения в нем ограничиваются заданной прочностью на сжатие. Когда элементы пола или крыши упираются в стены из AAC, также возможно разрушение края стены при сдвиге. Это решается путем ограничения напряжения сдвига на потенциальных наклонных поверхностях разрушения.

Укладка элементов кладки AAC

На уровне диафрагмы стены из каменной кладки AAC соединяются с полом или крышей с помощью залитой цементным раствором балки, аналогичной конструкции из глиняной или бетонной кладки. После укладки блоков кладки AAC плоскость стены можно выровнять с помощью шлифовальной доски, изготовленной для этой цели.

Электрические и сантехнические установки в соответствии с AAC

Электромонтажные и сантехнические установки в кирпичной кладке AAC размещаются в проложенных выемках. При установке желобов необходимо соблюдать осторожность, чтобы обеспечить сохранение структурной целостности элементов AAC.Не сокращайте арматурную сталь и не уменьшайте конструктивную толщину элементов AAC, за исключением случаев, когда это разрешено проектировщиком. В вертикально перекрывающихся элементах AAC горизонтальная прокладка разрешается только в областях с низкими напряжениями изгиба и сжатия. В элементах AAC, охватывающих горизонтально, следует минимизировать вертикальную маршрутизацию. Когда это возможно, может быть полезно предусмотреть специальные выемки для большого количества трубопровода или водопровода.

Укладка кирпичной кладки AAC с использованием тонкого раствора и зубчатого шпателя ??? последующие слои укладываются с помощью модифицированного полимером тонкослойного раствора, наносимого специальным зубчатым шпателем.

Внешняя отделка для AAC

Незащищенный внешний вид AAC ухудшается при воздействии циклов замораживания и оттаивания в насыщенном состоянии. Для предотвращения такого ухудшения качества при замораживании-оттаивании, а также для улучшения внешнего вида и стойкости к истиранию AAC следует использовать внешнюю отделку. Они должны быть совместимы с лежащим в основе AAC с точки зрения теплового расширения и модуля упругости, а также должны быть паропроницаемыми.

Доступно множество различных типов внешней отделки. Модифицированные полимером штукатурки, краски или отделочные системы являются наиболее распространенной внешней отделкой для AAC.Они увеличивают сопротивление проникновению воды AAC, позволяя пропускать водяной пар. Тяжелые краски на акриловой основе, содержащие заполнители, также используются для повышения стойкости к истиранию. Как правило, нет необходимости выравнивать поверхность, а горизонтальные и вертикальные швы могут быть скошены как архитектурный элемент или могут быть заполнены.

Изображение предоставлено Aercon Изображение предоставлено Aercon Florida

Кладочный шпон можно использовать поверх каменной кладки AAC почти так же, как он используется для других материалов.Шпон крепится к стене из кладки AAC с помощью специальных стяжек. Пространство между AAC и кладкой можно оставить открытым (образуя дренажную стену) или заполнить раствором.

Когда панели AAC используются в контакте с влажной или насыщенной почвой (например, в стенах подвала), поверхность, контактирующая с почвой, должна быть покрыта водонепроницаемым материалом или мембраной. Внутренняя поверхность должна быть либо без покрытия, либо иметь паропроницаемую внутреннюю отделку.

Внутренняя отделка для кирпичной кладки AAC

Внутренняя отделка используется для повышения эстетики и долговечности AAC. Они должны быть совместимы с лежащим в основе AAC с точки зрения теплового расширения и модуля упругости, а также должны быть паропроницаемыми.

Доступно множество различных видов внутренней отделки. Внутренние стеновые панели из AAC могут иметь тонкий слой штукатурки на минеральной основе для достижения гладкой поверхности. Легкая внутренняя штукатурка на основе гипса может обеспечить более толстое покрытие для выравнивания и выпрямления стен, а также для создания основы для декоративных красок для внутренних помещений или отделки стен.Внутренние штукатурки содержат связующие вещества, повышающие их адгезию и гибкость, и обычно наносятся путем распыления или затирки.

Гипсокартон при нанесении на внутреннюю поверхность наружных стен из AAC следует крепить с помощью полос для обрешетки, обработанной давлением. При нанесении на внутренние стены влагостойкий гипсокартон можно наносить непосредственно на поверхность AAC.

Изображение предоставлено Aercon Florida

Для коммерческих применений, требующих высокой прочности и низких эксплуатационных расходов, часто используются покрытия на акриловой основе.Некоторые содержат заполнители для повышения стойкости к истиранию.

Когда керамическая настенная плитка должна быть уложена поверх AAC, подготовка поверхности обычно необходима только тогда, когда поверхность AAC требует выравнивания. В таких случаях перед укладкой керамической плитки на поверхность AAC наносится покрытие на основе портландцемента или гипса. Затем керамическую плитку следует приклеить к обшитой паркетом стене с помощью тонкого раствора на цементной основе или органического клея. Во влажных помещениях, таких как душевые, следует использовать только паржевое покрытие на основе портландцемента, а керамическую плитку следует укладывать только на цементный тонко застывший раствор.

Типовые конструктивные особенности элементов AAC

Широкий спектр строительных деталей для каменной кладки AAC доступен на веб-сайтах отдельных производителей, доступных через веб-сайт AACPA.


Ричард Э. Клингнер — профессор гражданского строительства Л. П. Гилвина в Техасском университете в Остине, где он специализируется на поведении и проектировании каменной кладки, особенно на сейсмические нагрузки. Мнения, выраженные в этой статье, являются его собственными и не обязательно отражают официальную точку зрения MSJC или его спонсирующих обществ. Свяжитесь с ним по адресу [email protected].

Вернуться к содержанию

Идеальный материал для устойчивых зданий — Институт устойчивого проектирования

Пассивный дом Дэна Леви с нулевым энергопотреблением в Вудстоке, Нью-Йорк, построен из AAC. Фото: Alex Wilson

Не секрет, что автоклавный газобетон (AAC) изо всех сил пытался закрепиться в Северной Америке. AAC широко используется в Европе, Мексике и большей части мира, но у него возникли проблемы с конкуренцией с деревянным каркасом в Соединенных Штатах и ​​Канаде.Лесные пожары в Калифорнии, наводнения вдоль наших берегов и рек, более сильные ураганы, расширение ареалов термитов и растущий интерес к пассивной выживаемости могут изменить это.

AAC предлагает ряд значительных преимуществ в эпоху изменения климата, когда нам необходимо строить более устойчивые здания. В этой статье рассматривается этот легкий строительный материал и описывается, как призыв к устойчивости может, наконец, сделать AAC основным строительным материалом в Северной Америке.

Чтобы лучше понять AAC как строительный материал и потенциал использования AAC в энергоэффективных зданиях, мы с Джерелином просто провели выходные в сертифицированном для пассивного дома доме AAC в Вудстоке, штат Нью-Йорк, который был построен и принадлежит мой друг Дэн Леви.

Укладываемые блоки АКБ, в том числе сборные, армированные перемычки. Фото: Дэн Леви

Фон

Автоклавный газобетон, или AAC, был изобретен в Швеции в начале 1900-х годов и запатентован в 1924 году. Он изготавливается путем создания суспензии из мелкодисперсного кварцевого песка, кальцинированного гипса, извести и / или портландцемента, воды и небольшого количества алюминиевой пудры. Жидкий раствор заливают в прямоугольные емкости, наполняя их лишь частично. Алюминий реагирует с гидроксидом кальция с образованием пузырьков водорода, из-за которых объем материала увеличивается примерно вдвое.После того, как заготовка частично затвердеет, резервуар снимается, и AAC разрезается на блоки или панели стандартного размера с помощью тонкой проволоки. Затем он отверждается путем нагревания под давлением (процесс автоклавирования).

Полученные блоки имеют плотность примерно в четверть плотности бетона и достаточно легкие, чтобы плавать в воде. AAC стандартной плотности (37 фунтов на кубический фут) изолирует примерно до R-1 на дюйм, согласно AERCON, единственному производителю AAC в США на сегодняшний день, поэтому стандартная стена из AAC толщиной 8 дюймов без дополнительной изоляции обеспечивает около R-8.Этот материал имеет прочность на сжатие 580 фунтов на квадратный дюйм (psi), что примерно в пять раз меньше, чем у стандартного бытового бетона (2500 psi). Благодаря этой прочности на сжатие 8-дюймовые блоки подходят для строительства пяти-шестиэтажных зданий.

В середине 1990-х два ведущих производителя кондиционеров в Европе, Hebel и Ytong, построили заводы в США, надеясь расширить рынок здесь. Компании изо всех сил пытались проникнуть в отрасль, в которой доминирует строительство деревянных каркасов, однако их делу не помогло то, что эти компании сосредоточили хотя бы часть своих маркетинговых усилий на недостатках своего конкурента, а не на рекламировании преимуществ AAC. в целом.

Были предприняты другие попытки создать AAC с использованием летучей золы, отходов электростанций, но эти инициативы провалились. В 2002 году Aercon Industries, LLC приобрела завод Ytong в Хейнс-Сити, штат Флорида, и теперь компания является единственным производителем сборных железобетонных конструкций в США, хотя я слышал, что на этот рынок может выйти другая компания.

U-образный верхний ряд блоков AAC с арматурой образует несущую балку после заполнения бетоном. Фото: Дэн Леви

Совершенно другая строительная система

В строительстве с AAC большинство блоков сплошные и однородные, но некоторые обычно заказываются с круглыми сердцевинами примерно 3.5 дюймов в диаметре. Выравнивая эти стержни по углам здания, а также у оконных и дверных проемов, создаются непрерывные вертикальные каналы, в которые укладывается стальная арматура и заливается бетонный раствор. В верхней части стены используются специализированные блоки U-образной формы, которые создают непрерывный канал или желоб, в который помещается арматура и заливается бетон, создавая структурную связующую балку.

Строительство из блоков AAC существенно отличается от строительства из стандартных пустотных бетонных блоков.Начиная с ровного основания, тонко затвердевающий раствор укладывается с помощью специального зубчатого шпателя, в который помещается совок раствора. Конец примыкающего блока также промазывается раствором. Затем блок ставят и ударяют по месту резиновым молотком. Интересно, что Леви сказал мне, что каменщикам очень тяжело с AAC, потому что он сильно отличается от установки бетонных блоков. «С ним гораздо легче работать, — сказал он, — но у каменщиков есть проблемы с адаптацией». Леви, который построил два дома с помощью AAC, сказал, что плотникам часто бывает легче с этим, чем каменщикам.

Специализированные мастерки, используемые для укладки тонкозадирного раствора для AAC. Фото: Alex Wilson

Типичные блоки AAC больше, чем бетонные блоки — 8 дюймов x 8 дюймов x 24 дюйма довольно стандартны, хотя блоки также доступны от AERCON шириной 4, 6, 9,5 и 12 дюймов. Хотя блоки AAC больше, чем бетонные, они легче, хотя строители не могут держать или переносить их одной рукой, что может быть недостатком.

Поскольку AAC довольно мягкий и рыхлый, его необходимо защищать как внутри, так и снаружи.Можно использовать широкий спектр внешней отделки, в том числе обычную цементную штукатурку, акриловую штукатурку (Система внешней изоляции и отделки — EIFS), кирпич и дерево или фиброцементный сайдинг поверх обрешетки, чтобы создать эффект дождевой защиты. Если добавить внешнюю изоляцию (см. Ниже), детализация будет несколько сложнее.

В интерьере одни строители используют штукатурку (цемент, гипс или известь), а другие создают раму для проводки с каркасом и устанавливают обычный гипсокартон.

Помимо блоков стандартных размеров, AAC доступен в широком ассортименте сборных панелей, которые производятся со стальной арматурой для удовлетворения конкретных потребностей.AERCON производит структурные перемычки, которые могут перекрывать дверные и оконные проемы шириной до 18 футов. Усиленные, соединяющиеся друг с другом панели стен, пола и крыши обычно имеют ширину 24 дюйма и доступны длиной до 20 футов.

Гостиная Дэна Леви. Толстые стены AAC, изолированные с внешней стороны минеральной ватой, обеспечивают высокую изоляцию оболочки здания. Фото: Алекс Уилсон

Почему AAC может быть идеальным материалом для упругих зданий

Уязвимости, с которыми мы сталкиваемся сегодня, значительны, и с изменением климата эти уязвимости почти наверняка возрастут.Штормы становятся все более суровыми, наводнения — более частыми, лесные пожары — более частыми, термиты — более распространенными. Во многих местах стандартная конструкция с деревянным каркасом теряет смысл.

AAC не может решить все наши проблемы, но может помочь. Ниже я описываю, как свойства и характеристики AAC делают его таким хорошим материалом для устойчивого строительства.

Спальня на нижнем этаже в доме Дэна Леви AAC. Фото: Alex Wilson

AAC огнестойкий

Нам вряд ли нужно напоминание о том, что лесные пожары вызывают растущую озабоченность сегодня.В Калифорнии 2017 год стал самым разрушительным сезоном лесных пожаров в истории штата, когда в Санта-Розе и десятках других муниципалитетов было разрушено более 10 000 домов. Затем, в 2018 году в штате было разрушено более 18000 построек, что почти вдвое превышает рекорд разрушений, установленный всего годом ранее.

AAC — негорючий материал. Если снаружи отделана цементной штукатуркой или фиброцементным сайдингом, система может помочь предотвратить возгорание конструкции. Стандартные стены из блоков AAC толщиной четыре дюйма и более и панели стен, пола и крыши толщиной шесть дюймов и более обеспечивают минимальную 4-часовую огнестойкость, основанную на стандартах испытаний UL-U919, U920 и K909.

Согласно AERCON, уникальным свойством AAC является то, что он содержит воду в кристаллической форме, которая действует как теплоотвод; при нагревании из этой воды образуется пар, который выходит через пористую структуру AAC, не вызывая растрескивания поверхности. Даже когда AAC не используется в качестве структурной системы здания, этот материал часто используется в качестве противопожарных перегородок интерьер в таунхаусах, квартирах и других многоквартирных домах. Компания предлагает подробные спецификации на огнестойкие соединительные системы, проходки и другие детали сборки.

Короче говоря, если бы я строил сегодня в Калифорнии или других пожароопасных местах, я бы выбрал систему AAC.

AAC плавает в воде и может высохнуть после намокания. Фото: Alex Wilson

AAC как строительная система для зон, подверженных наводнениям

Ни для кого не секрет, что риск наводнений увеличивается с потеплением климата. В прибрежных районах повышение уровня моря увеличивает частоту штормовых наводнений. Более интенсивные осадки выпадают почти во всех частях У.С. ведет к более частым наводнениям — как в прибрежных районах, как мы видели во время урагана Майкл в Хьюстоне в 2017 году, так и во внутренних районах, как мы видели в моем родном штате Вермонт во время тропического шторма Айрин в 2011 году.

Первым приоритетом должно быть недопущение строительства в районах, подверженных затоплению или предполагаемых к риску из-за повышения уровня моря. Избегать строительных площадок в 500-летней зоне затопления теперь имеет смысл — выйти за пределы 100-летней зоны затопления, которую FEMA обычно рекомендует избегать.Поскольку прогнозы повышения уровня моря увеличиваются, становится все более целесообразным выходить даже за пределы 500-летней высоты наводнения.

Тем не менее, неплохо было бы строить из материала, который может намокнуть и высохнуть. В этом еще одна прелесть AAC. Материал впитывает влагу, но, если следовать рекомендациям производителя по обработке поверхности, он высыхает без длительного повреждения. Фактически, монолитный материал может выступать в качестве сезонного буфера влаги, поглощая влагу летом с более высокой относительной влажностью, а затем высвобождая эту влагу в более сухие зимние месяцы.

Согласно информации о продукте от AERCON, «материал AAC не имеет взаимосвязанной пористости, поэтому капиллярное действие быстро разрушается, и влага не может продолжать« втягивать »очень глубоко в материал. Воздействует только тот материал, который находится у поверхности, непосредственно контактирующей с водой ».

Немецкая ручная пила с твердосплавными зубьями, специально предназначенная для резки AAC. Фото: Alex Wilson

Кроме того, AAC полностью неорганический, поэтому нет ничего, что могло бы разложиться от влаги, и нет источника пищи для плесени и грибка, хотя при намокании AAC важно, чтобы он мог высохнуть.Это включает в себя проектирование сборок AAC с возможностью высыхания снаружи, внутри или обоих. В некоторых ситуациях, когда ожидается внешний контакт с влагой, например, в местах, подверженных наводнениям, может иметь смысл использовать снаружи гидроизоляционный или гидроизоляционный слой, но в таких случаях чрезвычайно важно, чтобы сборка могла высохнуть до интерьер. Следует проконсультироваться со специалистом по строительной науке, чтобы убедиться в правильности деталей.

Минеральные или гипсовые штукатурки рекомендуются в качестве внутренней отделки — избегайте гипсокартона с бумажной облицовкой, когда возможно затопление. На внешней стороне используйте либо неорганическую штукатурку, либо деталь от дождя с обвязкой и накладным сайдингом, например фиброцементом, деревом или терракотой. (Для пожаробезопасных сборок следует избегать деревянного сайдинга.) При штукатурных и штукатурных покрытиях можно использовать цельные пигменты для удовлетворения архитектурных потребностей.

AAC можно резать стандартными деревообрабатывающими инструментами, хотя здесь используется ленточная пила для резки камня, в которую входит скользящий стол. Фото: Дэн Леви

AAC и ветровая нагрузка

При правильном армировании AAC может обеспечить высокую степень ветроустойчивости.Большая часть этой прочности обеспечивается усиленными вертикальными заполненными цементным раствором сердечниками и связующими балками. Блок с сердечником должен быть указан при заказе AAC, поэтому важно заранее определить структурные требования, с которыми производитель должен быть в состоянии помочь.

Стеновые, кровельные и напольные панели с блокировкой AAC имеют соответствующую толщину и имеют стальную арматуру в соответствии с конкретными требованиями к конструкции. Работая с производителем и / или инженером-строителем, можно достичь практически любого уровня требований к конструкции.Учитывая прогнозы более сильных штормов в будущем, может иметь смысл выйти за рамки минимально рекомендованных конструктивных решений с помощью AAC или любой другой строительной системы в этом отношении.

AAC и насекомые

Мы мало что слышим о насекомых в обсуждениях воздействия изменения климата, но, скорее всего, ситуация изменится. Ареалы термитов расширяются на север. Во многих тропических регионах, таких как Гавайи, строительство из стандартной древесины сегодня становится все более редким явлением, особенно из-за термитов Формозы.Если используется деревянный каркас, это должно быть обработанное дерево для защиты от повреждений термитами, а обработанное дерево несет в себе собственный набор опасностей для окружающей среды и здоровья. Ограничения для строительства деревянных каркасов, встречающиеся в тропических регионах, будут все чаще проявляться на всей территории континентальной части США по мере потепления климата.

AAC обеспечивает альтернативу деревянному каркасу в районах, где ожидается или может ожидаться повреждение термитами в будущем. В то время как Дэн Леви использовал деревянный каркас для внутренних перегородок в северной части штата Нью-Йорк, в местах, где риск термитов высок, можно использовать более тонкий блок или панели из AAC для интерьера , а также для внешних стен.

Окна с тройным остеклением помогают дому Дэна Леви получить сертификат пассивного дома. Фото: Алекс Уилсон

AAC и пассивная живучесть

Пассивная живучесть стала критерием проектирования после урагана Катрина, когда ураган вызвал длительные отключения электроэнергии. Идея состоит в том, что здания должны быть спроектированы с сильно изолированными внешними оболочками и пассивными конструктивными элементами, чтобы они сохраняли пригодные для жизни условия в случае потери энергии. Сам по себе AAC не обеспечивает достаточно высокий показатель изоляции в большей части Северной Америки, чтобы удовлетворить этому критерию, хотя сборки AAC имеют тенденцию быть очень герметичными.

Для удовлетворения требований пассивной живучести рекомендуется добавить внешнюю изоляцию. Для дома AAC в Вудстоке, штат Нью-Йорк, в котором мы остановились, Леви установил шесть дюймов жесткой минеральной ваты (материал Rockwool ComfortBoard, плотность которого составляет 8 фунтов на кубический фут). Благодаря монолитным стенам из AAC толщиной 8 дюймов и шести дюймам жесткой минеральной ваты стены Леви обеспечивают примерно R-35 с минимальным тепловым мостиком.

Кроме того, AAC с изоляцией снаружи обеспечивает большую тепловую массу внутри изолированной оболочки.Это помогает поддерживать приемлемую температуру во время перебоев в подаче электроэнергии или потери топлива для обогрева. В сочетании с пассивным солнечным дизайном (например, окнами, выходящими на юг, затенением и естественной вентиляцией), эта тепловая масса может обеспечить безопасность такого здания в течение длительного времени без дополнительной энергии.

Другие особенности AAC

Наряду с описанными выше преимуществами упругости AAC, этот материал также обеспечивает отличные акустические характеристики — особенно сборки, которые включают другие компоненты, такие как изоляционный слой или кирпичная обшивка.

Материал подходит для людей с химической чувствительностью. У Леви есть арендатор в квартире над гаражом, который не мог оставаться здоровым в обычных домах; она продается на преимуществах материала. Для применений, где существует острая химическая чувствительность, может потребоваться внутренняя отделка из цемента, извести или гипса, а не акриловых покрытий.

Леви установил 6 дюймов жесткой минеральной ваты на внешней стороне стен AAC, а затем фиброцементный сайдинг поверх вертикальной обвязки на своих стенах.Фото: Дэн Леви

С экологической точки зрения AAC представляет собой неоднозначную картину. Один из ключевых ингредиентов, портландцемент, имеет значительный углеродный след, хотя более низкая плотность ACC делает его лучше, чем стандартный бетон или бетонный блок. Согласно некоторым источникам, в некоторых районах песка становится мало, но, похоже, это не проблема с AAC AERCON; их кварцевый песок добывается за две мили и измельчается в мелкий порошок на шаровой мельнице компании. Производство алюминиевого порошка энергоемко, но его используют в очень небольших количествах: обычно 0.05 до 0,08% об. Когда и если появятся методы сокращения выбросов углекислого газа при производстве цемента, воздействие AAC на окружающую среду улучшится.

Самым большим недостатком AAC может быть недостаточное знакомство с ним в строительной индустрии Северной Америки. Строители и подрядчики очень консервативны и устойчивы к новым или незнакомым материалам. Другим недостатком является необходимость в слое изоляции в большинстве климатических условий Северной Америки, хотя здесь может стать доступным немецкий продукт AAC с прослоенным слоем AAC меньшей плотности (с более высоким значением R) в центре.

Пассивный дом Дэна Леви в Вудстоке с улицы. Солнечная батарея питает полностью электрический дом с нулевым потреблением энергии, тепловым насосом с воздушным источником, водонагревателем с тепловым насосом, вентилятором с рекуперацией тепла и светодиодным освещением. Фото: Алекс Уилсон

Заключительные мысли

Впервые я написал об AAC в середине 1990-х в Environmental Building News . Многие из нас тогда, в том числе европейские производители, построившие заводы AAC, думали, что это завоюет популярность и завоюет значительную долю рынка, но этого не произошло.Сегодня, когда интерес к устойчивости растет, я считаю, что перспективы AAC открываются многообещающе; наконец, он мог стать здесь обычным строительным материалом.

Дэн Леви, который консультирует по вопросам строительства AAC и пассивного дома, поделился со мной своим энтузиазмом по поводу AAC. «Я видел слишком много деревянных каркасных зданий, поврежденных влагой, термитами или другими насекомыми, сверлящими древесину, огнем, гнилью и плесенью», — сказал он мне. «AAC выглядит как бетон, но его легко резать с помощью деревообрабатывающих инструментов, поэтому я считаю, что он предлагает лучшее из всех миров.Между прочим, если вы хотите испытать этот дом на себе, в этом доме через Airbnb доступны две комнаты (хотя, если вы хотите сделать это, скорее всего, будет лучше, чем позже, поскольку Дэн может продать дом и переехать в его следующий проект AAC).

# # # # #

Наряду с основанием Resilient Design Institute в 2012 году Алекс является основателем BuildingGreen, Inc. Чтобы быть в курсе его последних статей и размышлений, вы можете подписаться на его ленту в Twitter .Чтобы получать уведомления о новых блогах по электронной почте, зарегистрируйтесь в верхней части страницы.

Правильное использование газобетона в автоклаве

16 октября 2008 г., 9:01 CDT

Получайте новости каменной промышленности на почту

Подпишитесь на Masonry Messenger , чтобы получать ресурсы по каменной кладке и информацию, необходимую, чтобы оставаться в курсе.

Нет, спасибо

Икс

по Ричард Э.Клингнер

Примеры автоклавных элементов из газобетона. Изображение любезно предоставлено Ytong International.

Блоки автоклавного газобетона (AAC) чаще всего укладываются с использованием тонкослойного раствора и могут использоваться для кладки несущих стен. Положения по проектированию каменной кладки AAC приведены в Кодексе MSJC, а требования к строительству — в Спецификации Объединенного комитета по стандартам кладки (MSJC). В этой статье кратко рассматривается производство AAC; проиллюстрированы практические примеры возведения кладки из ААК; Обобщены проектные положения MSJC для кладки AAC; особое внимание уделяется практическому руководству по строительству каменной кладки из AAC.

Автоклавный газобетон (AAC) — легкий, похожий на бетон материал с множеством небольших закрытых внутренних пустот. Спецификации материалов для AAC указаны в ASTM C1386. AAC обычно весит от одной шестой до одной трети веса обычного бетона и составляет от одной шестой до одной трети прочности. Подходит для несущих стен и стен с низким и средним этажом. Его теплопроводность составляет одну шестую или меньше, чем у обычного бетона, что делает его энергоэффективным. Его огнестойкость немного выше, чем у обычного бетона такой же толщины, что делает его полезным в приложениях, где важна огнестойкость. Из-за своих внутренних пустот AAC имеет низкую передачу звука, что делает его полезным с акустической точки зрения.

История AAC

AAC был впервые коммерчески произведен в Швеции в 1923 году. С того времени его производство и использование распространились в более чем 40 странах на всех континентах, включая Северную Америку, Центральную и Южную Америку, Европу, Ближний Восток, Дальний Восток и Австралия. Благодаря этому обширному опыту было подготовлено множество примеров использования в различных климатических условиях и в соответствии с различными строительными нормами.

В США современное использование AAC началось в 1990 году в жилых и коммерческих проектах в юго-восточных штатах. Производство простых и усиленных AAC началось в 1995 году на юго-востоке США и с тех пор распространилось на другие части страны. Общенациональная группа производителей газобетона была образована в 1998 году как Ассоциация автоклавных газобетонных изделий (AACPA, www.aacpa.org). Положения по проектированию и строительству каменной кладки AAC приведены в Кодексе и Спецификации MSJC. AACPA включает одного производителя в Монтеррее, Мексика, и многие технические материалы доступны на испанском языке.AAC одобрен для использования в категориях сейсмического проектирования A, B и C Дополнением 2007 г. к Международным строительным кодексам, а также в других географических точках с одобрения местного строительного органа.

AAC можно использовать для изготовления неармированных блоков каменного типа, а также армированных на заводе панелей пола, кровельных панелей, стеновых панелей, перемычек, балок и других специальных форм. В этой статье рассматриваются в основном только каменные блоки.

Материалы, используемые в AAC

Материалы для AAC зависят от производителя и местоположения и указаны в ASTM C1386.Они включают некоторые или все из следующего: мелкодисперсный кварцевый песок; Летучая зола класса F; гидравлические цементы; кальцинированная известь; гипс; расширительные агенты, такие как мелкоизмельченный алюминиевый порошок или паста; и смешивание воды. Каменная кладка из AAC не имеет внутреннего армирования, но может быть усилена на строительной площадке с помощью деформированной арматуры, размещенной в вертикальных ячейках или горизонтальных связующих балках.

Как производится AAC

Для получения AAC песок измельчается до требуемой степени измельчения в шаровой мельнице, если это необходимо, и хранится вместе с другим сырьем.Затем сырье дозируется по весу и доставляется в смеситель. В смеситель добавляют отмеренные количества воды и расширительного агента, и цементный раствор перемешивают.

Стальные формы подготовлены для приема свежего AAC. Если должны производиться армированные панели AAC, стальные арматурные каркасы закрепляются внутри форм. После перемешивания кашицу разливают в формы. Расширяющий агент создает небольшие мелкодисперсные пустоты в свежей смеси, которые увеличивают объем примерно на 50 процентов в формах в течение трех часов.

Общие этапы производства автоклавного газобетона.

В течение нескольких часов после заливки начальная гидратация цементных смесей в AAC дает ему достаточную прочность, чтобы сохранять свою форму и выдерживать собственный вес.

После резки продукт из газобетона транспортируется в большой автоклав, где завершается процесс отверждения. Автоклавирование необходимо для достижения желаемых структурных свойств и стабильности размеров. Процесс занимает от восьми до 12 часов при давлении около 174 фунтов на квадратный дюйм (12 бар) и температуре около 360ºF (180ºC), в зависимости от марки производимого материала.Во время автоклавирования устройства для обрезки проволоки остаются в исходном положении в блоке AAC. После автоклавирования их разделяют для упаковки.

Агрегаты AAC обычно помещаются на поддоны для транспортировки. Неармированные элементы обычно упаковываются в термоусадочную пленку, в то время как армированные элементы связываются только полосами с использованием угловых ограждений для минимизации потенциальных локальных повреждений, которые могут быть вызваны полосами.

Классы прочности AAC

AAC производится с различной плотностью и соответствующей прочностью на сжатие в соответствии с ASTM C1386. Плотность и соответствующие значения прочности описаны в терминах «классов прочности» (см. Таблицу 1).
ТАБЛИЦА 1 — Классы прочности AAC
Класс прочности Указанная прочность на сжатие, фунт / дюйм2 (МПа) Номинальная объемная плотность в сухом состоянии, фунт / фут3 (кг / м3) Пределы плотности, фунт / фут3 (кг / м3)
AAC 2.0290 (2,0) 25 (400)
31 (500)
22 (350) — 28 (450)
28 (450) — 34 (550)
AAC 4.0 580 (4,0) 31 (500)
37 (600)
28 (450) — 34 (550)
34 (550) — 41 (650)
AAC 6.0870 (6.0 ) 44 (700)
50 (800)
44 (700)
50 (800)
41 (650) — 47 (750)
47 (750) — 53 (850)
41 (650) — 47 (750)
47 (750) — 53 (850)

Типичные размеры блоков AAC каменного типа

Типичные размеры блоков AAC каменного типа (блоки каменного типа) показаны в таблице 2 ниже.
ТАБЛИЦА 2 — Размеры каменной кладки AAC
Тип блока AAC Толщина, дюймы (мм) Высота, дюймы (мм) Длина, дюймы (мм)
Стандартный блок 2-15 (50-375) 8 (200) 24 (610)
Jumbo Block 4-15 (100-375) 16–24 (400–610) 24–40 (610–1050)

Типичные области применения AAC кладки

Кладка AAC может использоваться в широком спектре структурных и неструктурных применений.Например, в приложениях, используемых в проектах в Аризоне и Лас-Пальмасе, Мексика, тепловая и акустическая эффективность AAC делает его привлекательным выбором для ограждающих конструкций здания.

Конструктивное проектирование каменной кладки AAC Кладка

AAC спроектирована в соответствии с положениями Приложения A Кодекса MSJC (MSJC 2008), на который ссылаются коды моделей по всей территории Соединенных Штатов. Расчет кладки AAC аналогичен расчету прочности кладки из глины или бетона и основан на заданной прочности на сжатие.Соответствие указанной прочности на сжатие подтверждается испытанием на сжатие кубов AAC с использованием ASTM C1386, когда изготавливаются элементы каменного типа из AAC. Подробное практическое руководство по проектированию с использованием каменной кладки AAC представлено в 5-м издании Руководства для дизайнеров каменной кладки (MDG 2007).

Комбинации изгиба и осевой нагрузки Кладка

AAC разработана для сочетания изгиба и осевой нагрузки с использованием тех же принципов, что и для расчета прочности глиняной или бетонной кладки.Номинальная грузоподъемность рассчитывается исходя из плоских сечений, растянутой стали при текучести и эквивалентного прямоугольного блока сжатия.

Выравнивающая станина и прокладки для первого ряда каменных блоков из AAC — первый ряд блоков из AAC укладывается на выравнивающий слой из раствора ASTM C270 типа M или S с использованием клиньев (при желании) для отвеса и выравнивания блоков.


Соединение и развитие армирования

Армирование в кирпичной кладке AAC состоит из деформированной арматуры, помещенной в залитые вертикальные стержни или связующие балки и окруженных кладочным раствором.Требования к развитию и стыковке деформируемой арматуры в растворе идентичны требованиям, применяемым для кладки из глины или бетона. Консервативно, материал AAC не учитывается при расчете покрытия на сопротивление раскалыванию.

Сдвиг и опора

Как и в случае с глиняной или бетонной кладкой, сопротивление сдвигу кирпичной кладки AAC вычисляется как сумма сопротивления сдвигу из-за самого AAC и сопротивления сдвигу из-за арматуры, ориентированной параллельно направлению сдвига. Поскольку обычная арматура стыка основания вызывает локальное раздавливание AAC под поперечными проволоками, Кодекс MSJC требует, чтобы учитывался только вклад скрепляющих балок с залитой арматурой.Чтобы предотвратить локальное раздавливание ААЦ, номинальные напряжения в нем ограничиваются заданной прочностью на сжатие. Когда элементы пола или крыши упираются в стены из AAC, также возможно разрушение края стены при сдвиге. Это решается путем ограничения напряжения сдвига на потенциальных наклонных поверхностях разрушения.

Укладка элементов каменной кладки AAC

На уровне диафрагмы стены кладки AAC соединяются с полом или крышей с помощью залитой цементным раствором балки, аналогично конструкции из глиняной или бетонной кладки. После укладки блоков кладки AAC плоскость стены можно выровнять с помощью шлифовальной доски, изготовленной для этой цели.

Укладка блоков кладки AAC с использованием тонкослойного раствора и зубчатого шпателя — последующие слои укладываются с использованием модифицированного полимером тонкослойного раствора, наносимого специальным зубчатым шпателем.

Электрические и сантехнические установки в AAC

Электрические и сантехнические установки в кирпичной кладке AAC размещаются в проложенных пазах. При установке желобов необходимо соблюдать осторожность, чтобы обеспечить сохранение структурной целостности элементов AAC. Не сокращайте арматурную сталь и не уменьшайте конструктивную толщину элементов AAC, за исключением случаев, когда это разрешено проектировщиком.В вертикально перекрывающихся элементах AAC горизонтальная прокладка разрешается только в областях с низкими напряжениями изгиба и сжатия. В элементах AAC, охватывающих горизонтально, следует минимизировать вертикальную маршрутизацию. Когда это возможно, может быть полезно предусмотреть специальные выемки для большого количества трубопровода или водопровода.

Внешняя отделка для AAC

Незащищенная внешняя поверхность AAC ухудшается при воздействии циклов замораживания и оттаивания в насыщенном состоянии. Для предотвращения такого ухудшения качества при замораживании-оттаивании, а также для улучшения внешнего вида и стойкости к истиранию AAC следует использовать внешнюю отделку.Они должны быть совместимы с лежащим в основе AAC с точки зрения теплового расширения и модуля упругости, а также должны быть паропроницаемыми.

Доступно множество различных типов внешней отделки. Модифицированные полимером штукатурки, краски или отделочные системы являются наиболее распространенной внешней отделкой для AAC. Они увеличивают сопротивление проникновению воды AAC, позволяя пропускать водяной пар. Тяжелые краски на акриловой основе, содержащие заполнители, также используются для повышения стойкости к истиранию. Как правило, нет необходимости выравнивать поверхность, а горизонтальные и вертикальные швы могут быть скошены как архитектурный элемент или могут быть заполнены.

Кладочный шпон можно использовать поверх каменной кладки AAC во многом так же, как он используется для других материалов. Шпон крепится к стене из кладки AAC с помощью специальных стяжек. Пространство между AAC и кладкой можно оставить открытым (образуя дренажную стену) или заполнить раствором.

Когда панели AAC используются в контакте с влажной или насыщенной почвой (например, в стенах подвала), поверхность, контактирующая с почвой, должна быть покрыта водонепроницаемым материалом или мембраной. Внутренняя поверхность должна быть либо без покрытия, либо иметь паропроницаемую внутреннюю отделку.

Изображение любезно предоставлено Aercon Florida.

Внутренняя отделка для каменной кладки AAC

Внутренняя отделка используется для повышения эстетики и долговечности AAC. Они должны быть совместимы с лежащим в основе AAC с точки зрения теплового расширения и модуля упругости, а также должны быть паропроницаемыми.

Доступно множество различных видов внутренней отделки. Внутренние стеновые панели из AAC могут иметь тонкий слой штукатурки на минеральной основе для достижения гладкой поверхности.Легкая внутренняя штукатурка на основе гипса может обеспечить более толстое покрытие для выравнивания и выпрямления стен, а также для создания основы для декоративных красок для внутренних помещений или отделки стен. Внутренние штукатурки содержат связующие вещества, повышающие их адгезию и гибкость, и обычно наносятся путем распыления или затирки.

Гипсокартон при нанесении на внутреннюю поверхность наружных стен из AAC следует крепить с помощью полос, обработанных под давлением. При нанесении на внутренние стены влагостойкий гипсокартон можно наносить непосредственно на поверхность AAC.

Для коммерческих применений, требующих высокой прочности и низких эксплуатационных расходов, часто используются покрытия на акриловой основе. Некоторые содержат заполнители для повышения стойкости к истиранию.

При укладке керамической настенной плитки поверх AAC подготовка поверхности обычно необходима только тогда, когда поверхность AAC требует выравнивания. В таких случаях перед укладкой керамической плитки на поверхность AAC наносится покрытие на основе портландцемента или гипса. Затем керамическую плитку следует приклеить к обшитой паркетом стене с помощью тонкого раствора на цементной основе или органического клея.Во влажных помещениях, таких как душевые, следует использовать только паржевое покрытие на основе портландцемента, а керамическую плитку следует укладывать только на цементный тонко застывший раствор.

Типовые детали конструкции для элементов AAC

Широкий спектр деталей конструкции для каменной кладки AAC доступен на веб-сайтах отдельных производителей, доступных через веб-сайт AACPA.

Об авторе

Ричард Клингнер, Ph.D. — профессор Л. П. Гилвина гражданского строительства в Техасском университете в Остине, где он специализируется на поведении и проектировании каменной кладки, особенно в условиях землетрясений.Он также является автором «Структурного дизайна кладки» и бывшим председателем Объединенного комитета по стандартам кладки (MSJC).

Статьи по теме

Файлы Фешино: Арки

Присоединяйтесь к MCAA сейчас всего за 799 долларов

Реставрация каменной кладки: замена кирпича, камня и материалов

Другие заголовки о масонстве

Автоклавный газобетон (AAC) — Старый дом

Этот дом AAC в средиземноморском стиле в Найсвилле, штат Флорида, отделан штукатуркой, нанесенной прямо на стену, без обрешетки.

Фото Рика Оливье

Крис Поат с хлопком зажигает факел и подносит пламя к тому, что выглядит как кусок белого хлеба двойной толщины. «Смотри», — говорит строитель из Северной Флориды, его голос раскрывает его австралийские корни. Он поджаривает одну сторону материала — автоклавного газобетона (AAC) — до вишнево-красного цвета, а затем предлагает посетителю другую сторону. Тост крутой. И он легкий — примерно вдвое легче бетона, для замены которого его изобрели.«Это только начало», — с усмешкой говорит Поат. Некоторые называют автоклавный газобетон (AAC) почти идеальным строительным материалом. Запатентованный в 1924 году шведским архитектором, AAC состоит из обычных ингредиентов: портландцемента, извести, кварцевого песка или летучей золы, воды и небольшого количества алюминиевого порошка. Материал является акустически изолирующим, энергосберегающим, устойчивым к огню, гниению и термитам, его можно разрезать ножовкой и вылепить в архитектурные детали. Европейцы построили миллион домов и зданий из AAC, но попытки внедрить его здесь потерпели неудачу до недавнего времени, когда проблемы с энергопотреблением и высокие цены на пиломатериалы начали открывать умы для его возможностей.

Клетчатые бермуды, хлопая вокруг загорелых ног, Поат выскакивает из фургона в дом, который его фирма Advanced Coastal Construction строит из AAC. В тени вдоль залива Чоктохатчи во Флориде 92 градуса по Фаренгейту, но когда Поат входит в недостроенный дом, температура намного ниже, и строительный шум наверху едва проникает через 10-дюймовые стальные армированные панели пола из AAC. Панели изготовлены немецким производителем Hebel, который в 1996 году открыл первый завод AAC в этой стране.(Ютонг, конкурент, открыл здесь завод AAC в 1997 году.) Владелец дома Ричард Гренамайер давно хотел построить дом AAC. «Я читал об этом много лет назад, но он не был доступен», — говорит он. «Мой друг отправил блок Hebel из Германии, чтобы построить свой дом в Таллахасси. Я был взволнован, когда увидел таблички Hebel». По словам Боба Шульдеса, инженера-консультанта Портлендской цементной ассоциации, который изучал историю этого материала, замедлило прибытие AAC в Соединенные Штаты из-за нежелания некоторых каменщиков изучать новые рабочие привычки. Но посмотрите, как работает Мейсон Марк Харрисон, и трудно понять почему. «Это просто», — говорит он, отрезая кусок большой ленточной пилы и прикрепляя его к стене высотой по пояс в другом доме во время тура Поата. Харрисон кладет шпатель, чтобы взять один из блоков AAC. При длине 24 дюйма он больше, чем типичный бетонный блок, а при весе около 30 фунтов он легче, но поскольку он прочный, Харрисону приходится использовать две руки. Американские каменщики привыкли хватать паутину бетонного блока и одной рукой поднимать его на место.Харрисон не против работать двумя руками, но некоторые каменщики никогда не привыкают к разнице.

Строитель Майк Хавинкин пропускает блок AAC через ленточную пилу, деревообрабатывающий инструмент. Этот конкретный блок будет использоваться на трассе выравнивания, первый ряд AAC на вершине фундамента. Но сначала Хавинкин делает надрез для стального арматурного стержня с резьбой.

Фото Рика Оливье

AAC поднимается быстрее, чем традиционный бетонный блок. И когда он установлен, он прочный, с достаточной прочностью на сжатие, чтобы выдержать высоту в три или четыре этажа. По словам партнера Poate Крейга Коула, с креплением на крыше каждые 12 футов и по углам, AAC отвечает требованиям местной ветровой нагрузки в 130 миль в час. По словам архитектора Джайлза Бландена, который в этом году спроектировал дом из AAC в Чапел-Хилл, Северная Каролина, для более высоких требований к ветровой нагрузке необходимы только более толстые стены: «У нас была одна стена высотой 14 футов, поэтому мы посоветовались с инженером и построили его толщина 10 дюймов вместо 8.«Поскольку AAC все еще неизвестен, Hebel и Ytong предлагают конструкторскую помощь проектировщикам и строителям. Компании также обучают торговцев.

Бланден, который проявляет особый интерес к энергоэффективному строительству, говорит, что ячеистые пространства AAC обеспечивают отличную изоляцию. Расчеты Хебеля показывают, что 8-дюймовая стена из AAC имеет R-значение 11, но из-за меньшего проникновения воздуха и увеличенной тепловой массы она превосходит по характеристикам стену из карниза с рейтингом R-30. «Вы получаете эффект маховика от его массы — уменьшение колебаний температуры, потому что он медленно нагревается или охлаждается», — говорит Бланден.Hebel говорит, что его стены в два с половиной раза более воздухонепроницаемы, чем стандартные деревянные каркасы или бетонные блоки — на самом деле, настолько плотно, — говорит Крейг Коул, что возникает другая проблема: балансировка кондиционирования воздуха. «Дом площадью 2800 квадратных футов будет оставаться прохладным до тех пор, пока не сработает кондиционер», — говорит Коул. «Поэтому мы уменьшили размер кондиционера на тонну и добавили гигростат, так что температура или влажность срабатывают». Недостатки AAC в основном связаны с его новизной. Хотя его можно вкрутить и прибить гвоздями так же легко, как и деревянное, крепление часто не такое прочное — шурупы могут вылететь, а гвозди закрутиться.Пластиковые анкеры помогают, и компания Hebel разработала специальные гвозди с квадратной головкой и квадратной головкой, обеспечивающие лучшую удерживающую способность. Крошечные пятна можно заполнить тонким раствором, но он капает и течет, поэтому для более крупного ремонта требуется более жесткий раствор. Поскольку вода скапливается в открытых порах материала, AAC нельзя оставлять незавершенным более чем на несколько дней.

Здесь, в северной Флориде, одноэтажный дом со стенами Hebel стоит примерно на 2,5 процента больше, чем сопоставимый каркасный дом с лепными 6-дюймовыми стенами из каркасов, говорит Коул.Но экономия энергии окупит разницу менее чем за пять лет, говорит он. Более высокая стоимость AAC не позволяет ему попадать на рынок с умеренными ценами, говорит Поат, потому что покупатели обеспокоены первоначальными затратами. Покупатели более дорогих домов (от 200 000 долларов и выше в этом регионе) «понимают быструю окупаемость и готовы вложить деньги», — говорит он, припарковывая фургон в своем офисе в Дестине. AAC уже более популярен, чем некоторые предполагали. Энергетический кризис 80-х показал потребность в энергоэффективном бетонном продукте. Когда строительные нормы отразили эту потребность, американские строители начали пробовать AAC. А теперь, говорит инженер Шульдес, «я бы сказал, что он здесь надолго».

Aercon AAC Автоклавный газобетон

Вертикальные стеновые панели AERCON

Инструменты, необходимые для установки

Существует полный набор инструментов, специально разработанных для помощи в установке стеновых панелей Aercon и повышения производительности на стройплощадке. Для установки Aercon также потребуются следующие стандартные отраслевые инструменты:

Шаг 1

Проверьте расположение панелей на утвержденных рабочих чертежах Aercon и, соответственно, доставьте панели на строительную площадку.

Шаг 2

Разгрузите связки панелей надлежащим образом, используя утвержденное разгрузочное оборудование. Защитите панели Aercon от дождя и водонасыщения, оставив их на поддонах вдали от стоячей воды. Избавьтесь от чрезмерного обращения, храните панели Aercon ближе к месту, где они будут установлены. Защитите панели Aercon при движении по неровной поверхности.

Шаг 3

Разметьте линии стен на перекрытии здания по контрольным линиям, а также проверьте на месте все размеры и проемы.

Шаг 4

Прикрепите деревянную прямую кромку (2×4) к плите так, чтобы она была заподлицо с внутренней линией стены панели. Это будет служить руководством для установки панелей Aercon.

Шаг 5

Перед установкой панелей Aercon переместите кран на стройплощадке в оптимальное место, чтобы избежать чрезмерных простоев из-за слишком частого его перемещения. Присоедините утвержденное подъемное устройство к крановому тросу и начните установку.

Монтаж следует начинать с угла, стараясь плотно соединить панели Aercon.Стеновая панель поднимается с помощью зажима для стеновой панели WKV, который прикрепляется к панели и опускается на крупнозернистый раствор Aercon. См. Шаг 13 для альтернативного подъемного устройства.

Шаг 6

В самом верхнем углу плиты нанесите на всю ширину крупнозернистый раствор Aercon с помощью зубчатого шпателя для кладки. При необходимости используйте пластиковые прокладки вместе с крупнозернистым раствором, чтобы правильно выровнять плиту или опору до нужной высоты. Не используйте тонкослойный раствор только с крупными зернами для выравнивания плиты фундамента.

Шаг 7

Как только панель будет отрегулирована по отвесу и по уровню, прикрепите временные распорки от верхней трети панели вниз к полу. Следуйте рекомендациям OSHA относительно требований к временным распоркам.

Шаг 8

Смешайте тонкослойный раствор Aercon в чистой емкости для смешивания (5-галлонное ведро или ведро) в соответствии с инструкциями производителя. Консистенция смешанного раствора с тонким слоем должна быть такой, чтобы он легко проходил через зубья зубчатого шпателя, оставляя форму зубцов в слое раствора. Не следует использовать жидкий растворный помет. Перед смешиванием каждой новой партии промойте ведро или ведро, чтобы старый тонкослойный раствор не ускорил время высыхания новой смеси

Шаг 9

Прижмите вторую угловую панель к ранее установленной первой угловой панели, используя следующие акции

Первая

Нанесите тонкий слой раствора между головными стыками вертикальных панелей с помощью зубчатого шпателя. Либо поместите раствор с тонким слоем на устанавливаемую панель, пока она находится в исходном положении на земле, либо нанесите раствор с тонким слоем на ранее установленную панель перед установкой следующей.

Второй

Инструкция по установке подъемного механизма. Всегда проверяйте подъемное устройство с помощью калибровочного устройства, которое сопряжено с подъемным устройством, каждый день перед запуском и после каждого перерыва, который делает бригада. Переместите зажим к концу стенной панели, которую нужно поднять. Достаточно откройте зажим, в зависимости от толщины панели, повернув маховик против часовой стрелки. Поверните зажим на ручке на 90 градусов так, чтобы губки зажима находились в центре стеновой панели.Полностью прижмите внутреннюю сторону зажима к стеновой панели. Приложите усилие к зажиму, поворачивая маховик зажима по часовой стрелке до щелчка и появления зеленых окон (больше не поворачивайте). Осторожно поднимите стеновую панель и переместите ее на место, где она должна быть установлена. Когда стеновая панель установлена ​​правильно, зажим можно ослабить, повернув маховик против часовой стрелки. Вертикальный шов между каждой панелью должен быть снят, а затем соскребан в ожидании следующей панели.


Третий

Поднимите панель и установите ее, сдвинув в боковом направлении как можно ближе к ранее установленной панели, а затем опустив на крупнозернистый раствор.

Шаг 10

Установите отвертку Helifix на перкуссионную дрель или к перфоратору в соответствии с инструкциями производителя и загрузите анкер. В углу установите анкеры Helifix через лицевую сторону стороны одной панели в конец панели, который находится в перпендикулярном направлении. Отцентрируйте анкер Helifix так, чтобы он проходил через середину перпендикулярной панели. Установите, как указано на Заводской чертеж, одобренный Aercon.


Шаг 11

Установите оцинкованные гофрированные гвозди в вертикальные швы: один на расстоянии 2 футов 0 дюймов от верха стены и один на расстоянии 2–0 дюймов от низа стены по вертикали или по мере необходимости. Используя молоток (при необходимости можно использовать больше)


Шаг 12

Просверлите стальные дюбели, армирующие эпоксидной смолой, в существующую плиту в центре радиуса панели Aercon.Продолжайте устанавливать арматуру во всех местах в соответствии с чертежом конструкции.

Шаг 13

Повторите шаг 9 для последующих панелей. Убедитесь, что между панелями имеется плотный стык. Для вертикальных стыков панелей используйте тонкослойный раствор Aercon. При необходимости укрепите стены. Минимальное крепление должно быть через каждые три (3) панели.

Шаг 14

Установите стальную арматуру, предварительно смочив сердцевину, а затем поместите бетон (текучий раствор) в вертикальную сердцевину согласно чертежам. Слегка постучите по арматуре, чтобы укрепить раствор, а затем удалите излишки стяжки.

Не используйте карандашный вибратор, так как это приведет к растрескиванию поверхности панели.


Архитектурный дизайн — Автоклавный газобетон Aercon AAC

начальная фаза сушки. После того как внутренняя влажность материала AAC упадет ниже примерно 18%, скорость диффузии снижается. В большинстве случаев непрерывная скорость сушки достаточно мала, чтобы влага и влага, попавшие в здание, могли быть адекватно удалены с помощью системы кондиционирования.Влага, исходящая от стен, становится незначительной и незаметной для жителей. Из-за этого естественного процесса диффузии воды поверхности стен не должны быть покрыты пароизоляцией какого-либо типа, так как это будет препятствовать диффузии избыточной влаги из материала AAC.

В целом, чрезмерный уровень влажности многих строительных материалов в течение первых нескольких месяцев после строительства является обычным явлением. Правильный дизайн, детализация и строительные методы могут очень легко решить эту проблему и уменьшить проблемы с влажностью для владельца.Чтобы ускорить процесс, позволяющий материалу AAC достичь своего долгосрочного равновесного содержания влаги, при проектировании и строительстве рекомендуются следующие меры.

Во-первых, укажите и используйте внутренние и внешние покрытия стен, которые отталкивают воду, но позволяют воздуховоду дышать. В частности, настоятельно рекомендуются покрытия, которые допускают проникновение пара, но не проникновения влаги. Если применяется паронепроницаемая гидроизоляция, которая ограничивает поток пара через внешнюю поверхность стены, например, в случае стены подвала, влага внутри AAC может рассеиваться только к внутренней части здания, что увеличивает время, необходимое для добиться в стене равновесной влажности.Рекомендуется не заклеивать внутренние и внешние поверхности стен пароизоляцией любого типа, например, гидроизоляцией на внешней поверхности и виниловыми обоями на внутренней поверхности. Если использовать такую ​​комбинацию двух непроницаемых систем, внутренняя влага улавливается, и поверхность под пароизоляцией будет иметь гораздо большую вероятность образования плесени.

Правильный дизайн систем вентиляции имеет решающее значение для любого здания. Рекомендуется всегда предварительно обрабатывать наружный воздух, прежде чем он попадет в здание.Тогда этот внешний воздух должен быть

вводится в систему кондиционирования чистым, сухим и с нейтральной температурой. Также необходимо предоставить оборудование для обработки воздуха подходящего размера. Оборудование для обработки воздуха обычно рассчитывается с учетом максимальной нагрузки на здание. Поскольку эта максимальная нагрузка обычно возникает только в течение небольшого процента времени, большую часть года система имеет «завышенные габариты», в результате чего она может работать только в течение коротких и нечастых циклов. Поэтому важно, чтобы система вентиляции не была «слишком большой» для максимальной нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *