Menu Close

Подпорные стенки из бетона: Подпорная стенка из бетона: технология устройства

» Как сделать подпорную стенку из бетона своими руками

Наилучшим решением обустройства приусадебного участка со сложным ландшафтом становится подпорная стенка из бетона. С ее помощью удается остановить сползание грунта, а также надежно укрепить откосы и крутые склоны. Примечательно то, что такая массивная конструкция помимо основных защитных функций несет в себе отличные декоративные решения.

Виды конструкций

Стены-опоры нередко служат основой для встраивания различных элементов декора, в том числе террас, цветников и клумб, которые на многоуровневом участке смотрятся особенно привлекательно и необычно, усиливая эффект перепада.

Иногда искусственные сооружения монтируют на абсолютно ровной поверхности только ради того, чтобы участок обрел индивидуальность и неповторимость. В городском строительстве при помощи монолитных стен укрепляют траншеи, котлованы, ограждения и противооползневые инженерные элементы.

Применяемые материалы

Если говорить о внешнем виде защитного сооружения, то в случае с частным строительством нужно отталкиваться от личных предпочтений хозяев участка и их финансовых возможностей.

Обычно подпорная стена возводится из бетона, а также других материалов:

  • готовых бетонных блоков;
  • кирпича;
  • натурального камня;
  • деревянных бревен.

Всю эту красоту вполне реально сделать своими руками, достаточно лишь подробно изучить тематические статьи и провести точный технологический расчет. Этапы строительства, их длительность и сложность процессов будут напрямую зависеть от выбранного материала и особенностей ландшафта.

Чертежи бетонных подпорных стен:

Правила создания укрепления

Существует определенная технология, без соблюдения которой не обойдется устройство качественной конструкции любого типа. В большинстве случаев на приусадебных участках возводится подпорная стена из камня или бетона не выше 2 метров.

Если ландшафтные уступы не очень большие, (шириной до 4 м и высотой до 1,5 м), то готовый вертикальный элемент не превышает полутора метров в высоту и строительство можно выполнить своими руками, опуская сложный технологический расчет, который под силу только специалистам. Чтобы защитное сооружение служило долгие годы, нужно правильно проводить все этапы, из которых состоит строительство.

Технические особенности

Укрепление из блоков или бетона является наиболее доступным вариантом, поэтому далее будет рассмотрено устройство данного типа инженерного элемента. Расчет материала производится исходя из нескольких факторов:

  • высоты стены;
  • водопроницаемости;
  • сейсмической устойчивости.

Раствор должен хорошо удерживать влагу и быть пластичным, поэтому в его состав нередко добавляют пластификаторы. Бетонные стены, исключая готовые блоки, обычно подразумевают сплошное соединение из фундамента и основной части конструкции. В таком случае необходимо сделать котлован, ширина которого обязательно включает запас для опалубки.

Размеры

Очень важно подобрать правильную толщину стены, которая выдержит соответствующие нагрузки и не будет подвержена опрокидыванию. Для самостоятельного планирования существует стандартный расчет параметров, зависящий от типа грунта и высоты тела сооружения.

Тип грунтаСоотношение толщины стены к ее высоте
Плотный (глинистый)1:4
Средней плотности1:3
Рыхлый1:2

Фундамент

Если декоративная конструкция на приусадебном участке будет не выше 30 см, можно не заливать фундамент, а сделать небольшое заглубление в грунт. В таком случае устройство опоры ограничивается посадкой на подушку из гравия и песка. В случае с более массивной стеной понадобится монтаж основы, расчет параметров которой будет зависеть от характера грунта и размера возводимого объекта.

Дренаж

Чтобы избежать накопления влаги за задней стенкой подпорки и вымывания грунта, организовывают дренаж и водоотвод. Дренаж бывает трех видов:

  1. Продольный.
  2. Поперечный.
  3. Комбинированный.

В первом случае на одном уровне с фундаментом протягивается труба, обмотанная геотекстилем.

Такую систему можно сделать с применением гофрированной трубы с перфорацией, изготовленной из пластика или асбоцемента. Геотекстиль впитает влагу и не пропустит частицы песка, а трубы обеспечат ее отвод.

При обустройстве поперечного дренажа во время строительных работ в подпорную стену закладывают трубки или оставляют отверстия (диаметр 10см). Такие водоотводы необходимо монтировать с уклоном, который обеспечит вывод воды за пределы террасы. Шаг дренажа должен быть равен 1 м.

Процесс монтажа

Чтобы правильно сделать бетонную подпорную стенку из раствора или блоков на своем участке, необходимо не только провести грамотный расчет параметров, но и выполнить все технологические этапы. Если все процессы будут проведены без нарушения технологии, защитно-декоративный ландшафтный элемент прослужит своим хозяевам долгие годы.

Траншея

На первом этапе необходимо выкопать траншею, которая будет пролегать по контуру будущего сооружения. Чтобы ускорить процесс, обычно прибегают к помощи экскаватора, однако заключительную подчистку стенок и выравнивание рва проводят лопатами вручную. Глубина своеобразного котлована зависит от размеров подпорки, и если ее высота не более 1 м, то достаточно будет углубиться на 40 см.

Если решено обойтись без траншеи, и это позволяет будущая конструкция, перед монтажом опалубки необходимо тщательно подготовить грунтовую поверхность. Подготовка состоит в очистке площадки от сорняков и ее выравнивании (срезаем лопатой все кочки и неровности).

Подушка и армирование

На дно траншеи или подготовленную поверхность грунта укладывают слой гравия и щебня. Для придания фундаменту особой прочности поверх щебневой подушки помещают прутья арматуры или специальную металлическую сетку. Также вдоль всего контура вертикально расставляются прутья арматуры, которые будут прочно связывать бетонную массу.

Опалубка

Опалубочная конструкция для подпорной стенки должна быть массивной, так как ей нужно выдерживать давление тяжелого бетона. Для такой цели подойдут щиты из доски 30 мм, которые горизонтально соединяются деревянным брусом 50×100 и крепятся на колья, вкопанные с шагом 0,5 м.

Строительство опалубки начинают с задней стенки. Чтобы деревянный каркас не прогибался, вдоль стенки вкапывают металлические прутья. На данном этапе необходимо обеспечить дренажную систему по вышеприведенному примеру.

Раствор

Для того чтобы подпорная декоративная стена из бетона была крепкой, и не разрушалась под воздействием перепада температур, необходимо использовать качественный цемент морозостойких марок.

Расчет компонентов для раствора проводится в пропорции: 1 ведро воды, 1 ведро цемента, 1 ведро щебня и 3 ведра песка. Все составляющие материалы смешивают в бетономешалке или корыте, и полученный состав аккуратно заливают внутрь опалубки.

Высыхание

Очень важно обеспечить правильную сушку залитой конструкции. Чтобы раствор не пересыхал, и влага уходила из него постепенно, стенку накрывают пленкой, которую периодически приподнимают и контролируют, насколько схватился бетон.

В жаркую погоду стяжка поливается водой, иначе может произойти растрескивание основы и дальнейшая ее деформация. Снять деревянные щиты можно будет не ранее, чем через 5 – 7 дней. После полного высыхания (через 28 дней) поверхность бетонной стяжки очищают от наплывов и бугорков при помощи шпателя или силикатного кирпича.

Отделка

В настоящее время, по мнению дизайнеров, очень популярны брутальные, необработанные поверхности, к которым, без сомнения, относится защитное устройство из бетонной стены. Однако не всем хозяевам приусадебного участка может прийтись по душе такой ландшафтный элемент, и тогда выходом из ситуации может стать ее декорирование. В качестве отделочных материалов для лицевой поверхности защитного сооружения подойдет плитка для наружных работ, камень или краска по бетону повышенной устойчивости.

Подпорная стена из бетона — технология изготовления своими руками

Чистый воздух, зеленые насаждения, отсутствие городского шума – причины, по которым строительство загородного жилья в последнее время приобретает все большую популярность. Однако ровные участки под индивидуальную застройку достаются далеко не всем желающим. Что же делать тем хозяевам, которые получили участки в местностях с довольно большими перепадами высот? В этом случае поможет подпорная стена из бетона, технология возведения которой отработана на протяжении уже не одного десятилетия. Такие сооружения находят широкое применение и при городской застройке, так как города растут, а ровных участков для строительства новых зданий не хватает.

Назначение подпорных стенок

По назначению подпорные стенки делят на два основных класса:

  • Декоративные. Основное назначение таких построек – придание ландшафту участка с небольшим уклоном более привлекательного эстетического вида.
  • Укрепительные. Такие стенки выдерживают значительное давление грунта и предназначены для предотвращения его сползания по склону и вымывания плодородного слоя с поверхности участка.

Разновидности бетонных подпорных стенок

Укрепительные подпорные стены из монолитного железобетона делят на три вида:

  • массивные;
  • комбинированные;
  • тонкостенные.

Первая категория опорных стен удерживает давление грунта только за счет своей большой массы (прочность также зависит от величины заглубления). Ввиду того, что на изготовление таких стенок необходимо большое количество строительного материала, при индивидуальном строительстве их можно рекомендовать для возведения невысоких подпорных сооружений (высотой над уровнем почвы 0,5÷0,7 м) на участках с небольшим углом наклона. Тогда рекомендованная величина заглубления (⅓ от высоты) составит 0,17÷0,24 м, а толщина (¼÷½ от высоты) – 0,25÷0,35 м.

Комбинированные изделия имеют меньший вес, чем массивные. Чтобы повысить их устойчивость используют фундамент более широких размеров, чем основание самой стены (грунт, давящий на выступающие элементы фундамента, частично снижает нагрузки и тем самым повышает устойчивость).

Тонкостенные подпорные стенки из бетона изготавливают Г- или Т-образной формы. Так как ширина «подошвы» у таких изделий соизмерима с их высотой, то вертикальное давление грунта на опору значительно уменьшает горизонтальные нагрузки и увеличивает устойчивость стены к опрокидыванию.

Такие изделия можно приобрести в виде готовых секций, сделанных в заводских условиях.

Самодельная подпорная бетонная стенка

Если уклон поверхности вашего участка не слишком большой, то изготовить своими руками подпорную стенку из бетона будет не сложно. Для примера: вам необходимо построить подпорную стену высотой 1,2 м (над уровнем почвы). В целях экономии строительного материала (арматурного прутка и бетонного раствора) рекомендуем выбрать тонкостенную уголковую подпорную стену с Т-образным основанием. Как сделать подпорную стенку из бетона (три основных этапа):

Подготовительный этап

Сначала готовим эскиз, чертеж и схему армирования.

Затем приступаем к земельным работам. Производим разметку с помощью колышков и строительного шнура. Выкапываем траншею необходимой ширины (немного больше ширины опоры с учетом опалубки) и глубины (с учетом толщины опоры и подушки из песка и щебня). Землю из траншеи складируем на свободном участке (впоследствии она понадобится для засыпки с обеих сторон стены). Засыпаем на дно траншеи песок (толщина слоя около 0,2 м) и трамбуем его (периодически смачивая водой). Затем засыпаем такой же слой щебня и также его утрамбовываем (виброплитой или ручной трамбовкой). Поверх обустроенной подушки укладываем геоткань.

Опалубка и заливка раствора

Теперь приступаем к созданию армирующего каркаса. Арматурные прутья «подошвы» и «тела» стены должны быть связаны между собой.

Строим опалубку. Сначала делаем ее только для фундамента стенки. После этого заливаем бетонный раствор по всей длине фундамента, уплотняем его с помощью вибратора. После схватывания раствора, приступаем к монтажу опалубки самой опорной стены. Технология изготовления опалубки и материалы, применяемые для ее изготовления аналогичны обустройству ленточного фундамента.

Важно! В процессе обустройства опалубки в нее необходимо заложить поперечные пластиковые или асбестоцементные трубы для отвода грунтовых вод и осадков, проникающих в почву (нижний край труб должен находиться немного выше уровня грунта с внешней стороны опорной стены). Это значительно снизит нагрузки на внутреннюю сторону вертикальной плиты. Расстояние между поперечными дренажными трубами – 1,0÷1,5 м.

Затем приступаем к заливке бетонной подпорной стенки.

Внимание! Чтобы опалубка не разрушилась или деформировалась во время заливки, этот процесс лучше производить поэтапно. Сначала заливаем раствор на ⅓ высоты по всей длине стенки. Затем производим виброуплотнение залитого раствора. Далее заполняем опалубку раствором еще на треть и так далее.

Для обеспечения наибольшей прочности и однородности всю конструкцию желательно залить за один день. После того, как раствор залит до верхней кромки стенки и полностью утрамбован, поверхность выравниваем и накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем на окончательную сушку. Для предотвращения быстрого испарения воды из раствора (что может негативно отразиться на прочности) в жаркую погоду поверхность раствора периодически смачиваем.

Гидроизоляция и обустройство дренажной системы

По истечении 7÷9 дней приступаем к демонтажу опалубки. Для обеспечения долговечности бетонные поверхности стенки покрываем гидроизолирующим материалом (например, специальным составом на основе жидкой резины).

Далее приступаем к обустройству дренажной системы для подпорной стены из бетона по следующей технологии:

  • По всей длине стенки с внутренней стороны (то есть со стороны склона) укладываем перфорированную трубу (обязательно обернутую водопроницаемой геотканью).
  • Затем засыпаем эту трубу щебнем.
  • Поверх щебня укладываем геотекстиль (чтобы сохранить свободное пространство, не заполненное грунтом, между отдельными частицами щебенки).
  • Свободный конец трубы (с одной или обеих сторон стенки) выводим в дренажную канаву (или колодец) или ближайший водосборник.

На окончательном этапе засыпаем грунтом свободное пространство вокруг стенки.

Важно! К засыпке грунта приступаем только после того, как подпорная стена из бетона наберет окончательную прочность и сможет выдерживать значительные нагрузки со стороны склона, то есть не ранее чем через месяц.

Далее приступаем к декорированию видимой части построенной подпорной стенки. Для этих целей обычно применяют облицовочную плитку, натуральный или искусственный камень.

Подпорная стенка из бетонных блоков

Для устройства декоративных подпорных стенок с успехом используют блоки из легких пористых бетонов. Укрепительные подпорные стенки из бетонных блоков изготавливают из ФБС (фундаментных блоков сплошных), шириной не менее 400 мм (кстати, эта величина и будет являться толщиной стенки). Их изготавливают в заводских условиях. Высокие прочность и плотность (2000÷2300 кг/м³) материала обуславливают их широкое применение при строительстве массивных подпорных стенок.

Алгоритм обустройства подпорной стены из бетонных блоков:

  • Производим разметку, земляные работы и обустройство подушки из песка и щебня (все работы аналогичны сооружению железобетонной стенки).
  • После этого приступаем к укладке блоков, которые скрепляем между собой песчано-цементным раствором.
  • Ряды блоков укладываем «вразбежку» (то есть, каждый последующий ряд обустраиваем со сдвигом на пол блока по отношению к предыдущему).
  • Для увеличения несущей способности и прочности стены в горизонтальные растворные швы укладываем армирующие элементы (металлическую сетку или прутки арматуры).

Внимание! Вес стандартного блока с размерами 800 х 400 х 580 мм составляет 470 кг, поэтому для обустройства подпорной стенки из таких изделий понадобится применение грузоподъемной техники.

В заключении

Выбор конструкции подпорной стенки зависит от ее назначения (декоративного или укрепительного) и особенностей конкретного участка: перепада высот, характеристик почвы, уровня залегания грунтовых вод и так далее. Правильно спроектированная и обустроенная подпорная стена, прослужит без ремонта не один десяток лет.

Подпорные стены, устройство, расчет, фото

Для ландшафта с уклоном наиболее рационально провести террасирование участка. Проще говоря — обустроить ступенчатый рельеф, где каждую горизонтальную площадку поддерживает подпорная стенка.

Те, кто строил дом своими руками, знают, что на фундамент с внешней стороны действует давление грунта – та же история и с подпорными сооружениями. В зимний период дело осложняется пучением (расширением, вследствие замерзания капель влаги) грунта. Для того, чтобы конструкция подпорной стенки была устойчива к подобному воздействию, существует несколько правил ее построения.
ПОДКОП ИЛИ ПОДСЫПКА? 

Проектировать расположение подпорных стен следует с таким расчетом, что бы землю в них подсыпать, а не вынимать.

  • Во-первых, верхний слой грунта более устойчив, а в нижних пластах будет оседать под тяжестью материала стены. 
  • Во-вторых, задняя часть подпорной конструкции будет свободна для формирования дренажной системы. 
  • В-третьих, это наименее затратный вариант без привлечения землеройной техники.

РАСЧЕТ ФУНДАМЕНТА. Для подпорных стенок, чья высота не превышает 30 см сооружать фундамент не имеет смысла – можно ограничиться щебневой подсыпкой заглубленной в траншею (10-15 см). В остальных случаях, глубина его залегания и ширина подошвы напрямую зависят от высоты стены и характеристик грунта. Чтоб не усложнять расчеты приводим следующие постоянные величины:

  • Глубина залегания ленточного фундамента на непучинистых грунтах для подпорных стенок от 30 до 80 см составляет 30 см, повышение высоты от 80 до 150 см влечет за собой заглубление фундамента до 60 см. На пучинистых грунтах эта величина сопоставляется с глубиной промерзания почвы.
  • Ширина подошвы фундамента должна превышать ширину основания стенки как, минимум, на 15 -20 см, это обеспечит устойчивость всей конструкции при эксплуатации.
В любом случае фундамент укладывают на гравийную подушку от 10 до 20 см. Фундамент, абсолютно точно должен повторять изгибы стены. КОНФИГУРАЦИЯ СТЕНЫ


Сама стена (тело) в процессе эксплуатации будет выдерживать определенные нагрузки и может со временем деформироваться под давлением грунта. Для того, чтобы предупредить подобный процесс, тело подпорной стенки, если ее высота превышает 1,5 м вместе с фундаментом принято делать с легким уклоном в сторону террасы.

Прочность конструкции существенно повысится, если линия стены на плане будет иметь плавные изгибы (не будет прямой).

ДРЕНАЖ. Залог долговечности и устойчивости подпорной конструкции – обязательное наличие дренажной системы. Ее составляющими служат:
  • продольный дренаж — гравийная или песчаная засыпка и перфорированная труба водоотвода, заложенная у основания фундамента с тыльной стороны стены;
  • поперечный дренаж — труба, заложенная поперек тела стенки с целью отвода стока наружу, частота закладки труб зависит от высоты подпорной стены (читайте далее в статье).

Не пренебрегайте данным правилом – и ваш труд,  равно как и вложенные средства, не пропадут зря.

Без водоотвода на непучинистых грунтах можно делать лишь конструкции с невысокими (до 60 см) «подвижными стенками» (сухая каменная кладка, бревенчатые стены, готовые модули, где сток воды идет за счет дренажной подсыпки и отверстий между элементами тела. Но даже в этом случае, подсыпка гравием обязательна. Дренажную систему вместе с щебневой подушкой защищают от проникновения грунта и прорастания корней травянистых растений геотекстилем.

Вооружившись базовыми знаниями, можно приступать к ознакомлению с типами подпорных стенок, доступными для самостоятельного исполнения.

СТЕНА из КАМНЯ

Самый декоративный и эффектный тип подпорной конструкции – стена из натурального камня (песчаника, долмита). Существует два метода укладки этого природного материала: сухой и на раствор.

Для СУХОЙ КЛАДКИ годятся лишь те породы камня, которые при сколе или распиливании образуют относительно плоские поверхности.  

Прочность данной конструкции поддерживается ее весом, уклоном передней стенки и обязательно неровной поверхностью задней. 

Рекомендуемая максимальная высота кладки – 80 см. 

В ее нижнюю часть укладывают самые массивные камни, обязательно в шахматном порядке, пустоты заполняют мелкими и подсыпают цементно-песчаной смесью. 

Уклон передней стенки составляет около 60, ширина стенки вверху – не менее 45 см, но для разных типов грунтов эти показатели могут колебаться.  На глинистых грунтах толщина основания должна составлять не менее четверти высоты тела.  Для рыхлых (песчаных) и влажных почв этот показатель увеличивается до половины высоты, соответственно, увеличивается и ширина верха стены.

Для стен большей высоты либо с целью экономии материала используется ЖЕСТКАЯ КОНСТРУКЦИЯ, закрепленная на цементно-известковый раствор. 

Для придания большей декоративности в кладке участвуют разноразмерные элементы, в том числе делают вкрапления отдельных больших камней.

Уклон внешней плоскости стены составляет до 120, при условии, что ее высота вместе с фундаментом более 1,5 м. для меньших высот подпорную стенку из камня делают одинаковой по ширине. 

Дренажная система должна быть предусмотрена в любом случае: подсыпку щебнем обязательно сочетают с водоотводом, причем он состоит не только из проложенной у основания трубы, но и из отрезков пластиковой трубы, вмурованных в стену на высоте около 5 см от основания перпендикулярно линии фундамента и с небольшим уклоном. 

Частота закладки поперечного дренажа 1 м при высоте стены 1,5 м, чем меньше высота (толщина грунта) тем реже закладывают дренаж.

МОНОЛИТНАЯ СТЕНА

Преимуществом монолитных конструкций подпорных стенок является отсутствие необходимости сильно заглублять фундамент – его подошва уходит в грунт на глубину 15-25 см.

Кроме всего прочего, у вас есть прекрасная возможность облицевать стену любым видом фасадной плитки. При высоте до 1,5 м вместе с фундаментом, толщина монолитной подпорной стенки может быть равномерной. Гравийную подсыпку делают не более 10 см и тщательно утрамбовывают. Подошва фундамента в данном случае в три раза шире стены и выдвигается в сторону от террасы, образуя букву L.

Большая высота требует образования уклона передней стенки до 100. Кстати, внешний ее вид от этого только улучшается, так как солнечные лучи скользят по такой стене скрывая недочеты в отделке. Ширина подошвы фундамента составляет три толщины стены в ее верхней части.

Поперечный дренаж (трубы поперек тела стены) укладывают в основание, выходя за границы опалубки с той же частотой, что и для каменной стены.  Что касается опалубки, то ее монтаж начинают с задней стенки: сначала позади фундамента вбивают колья, оставив место для опалубки и уходя в землю на треть высоты (иначе не выдержат напор бетона), после формируют заднюю стенку. Следующим шагом идет монтаж передней стенки: вертикальные столбы в фундамент не вбить, поэтому  опалубку, обшитую изнутри рубероидом (для получения гладкой поверхности) фиксируют косыми упорами на нескольких уровнях высоты.

Есть два варианта заливки для монолитного исполнения: АРМИРОВАНЫЙ БЕТОН и буто-бетон. Для первого достаточная минимальная толщина стенки составляет 15 см, для второго 25 см. В качестве армирующего материала подойдет два ряда металлической сетки, обрезки арматуры или труб, скрепленные между собой проволокой. С целью избежания сдвига наружной опалубки, заливка бетоном (марки М-100) осуществляется поуровнево.

Очень удобен вариант НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКИ – готовые пустотелые блоки выкладывают друг на друга в шахматном порядке, укрепляют арматурой и заливают бетоном.

БУТО-БЕТОННЫЙ монолит делают при помощи опалубки в следующей последовательности: 
  • нижним рядом насухо кладут крупные камни, 
  • в пустоты подсыпают щебень, между ними фиксируют поперечный дренаж, 
  • производят заливку ряда, но камни не покрывают бетоном полностью, оставив 3-4 см для сцепления со следующим рядом, 
  • потом снова ряд бута, щебневая засыпка и заливка.  

За один раз можно залить столько раствора, сколько у вас есть в наличии, главное, чтоб верхний ряд камней был выложен по всей ширине стены, а нижняя часть бута была утоплена в бетон. При возобновлении работ верх кладки смачивают водой. 

Бетон в опалубке «стынет» не менее 3-х суток, а рабочая нагрузка на стену допускается не ранее, чем через месяц. Технологический перерыв можно заполнить облицовкой фасада стены. Дренаж делают по общей схеме, отводя воду в отстойник с последующим использованием для полива.

СТЕНА из БРЕВЕН

Стена из бревен – вариант достаточно экономичный, но недолговечный и делается с расчетом обновления через 5-10 лет. 

Исключение составляет лиственница, которая от воздействия влаги только крепчает. Хотя, в районах степной зоны вряд ли ее можно назвать эконом-вариантом. 

При выборе размеров бревен используют следующее соотношение: длина заготовки в полтора раза больше видимой части (высоты стенки), а диаметр составляет 10% от длины заготовки.  

Допустим, высота подпорной стенки из бревен составляет 90 см (выше – экономически неоправданно). Тогда необходимо отобрать бревна длиной 135 см (90 х 1,5) и диаметром около 14 см. Метод закладки стены – свайный.

Первым делом роют траншею в три ширины бревна по линии укладки подпорной стенки. Ее дно тщательно трамбуют, укладывают гравийную подушку 5-10 см и снова трамбуют. Нижнюю треть заготовок освобождают от коры и пропитывают горячей олифой, битумом или обжигают, верхнюю  обрабатывают бесцветным антисептиком. 

Стволы ставят в строго вертикальное положение, снизу подсыпают гравием. Делают заливку бетоном марки М-100 и дают раствору выстояться не менее недели. 

Дренаж делают по общей схеме, при низкой высоте стены – без трубы водоотвода (достаточно наличия щелей между бревнами).

СТЕНА из КИРПИЧА

Для кирпичной подпорной стенки высотой до 1 м подойдет вариант ложковой кладки на цементно-песчаный раствор толщиной в один кирпич.  

Второй ряд выполняют с вертикальными пробелами через каждый четвертый кирпич: просто не заполняйте боковые промежутки раствором – это дренажные отверстия. 

Если подпорную конструкцию делают с целью обустройства земляных террас – толщину стенок увеличивают до полутора кирпичей. 

По мере укладки, пока не застыл цемент, формируют расшивочные швы: их лучше делать выпуклыми либо вровень с плоскостью стены, но не заглубленными (с течением времени может нарушиться прочность конструкции). 

Избегайте ровных и длинных стен из кирпича: изгибы, криволинейность и разноуровневость  делают подпорную стенку устойчивее.

В кладке используется как клинкер, так и рядовой кирпич из обожженной глины. Пустоты в элементах конструкции может разорвать зимой скопившаяся в них влага – поэтому используйте только полнотелый кладочный материал. Наличие дренажных отверстий не заменяет сооружения полноценной дренажной системы позади кирпичной подпорной стенки – позаботьтесь об водоотводе.

СТЕНА из ПУСТОТЕЛЫХ БЛОКОВ и ГАБИОНОВ

Ускорить монтаж подпорных стенок помогут готовые модули.

Выбор на сегодняшний день среди подобной продукции не так велик, но производители предлагают интересные варианты: от несъемной опалубки, которую можно задекорировать по своему усмотрению, до элементов фигурной формы, укладываемых друг на друга в шахматном порядке и габионов.

Полости модулей заполняют щебнем либо грунтом, превращая их в контейнеры для вертикального озеленения. Из тех же пустотелых блоков можно монтировать монолит на базе несъемной опалубки, как, читайте выше (в разделе МОНОЛИТНАЯ СТЕНА).






















Подпорные стены — далеко не самостоятельный элемент двора или сада. Любой переход с одного уровня террасы на другой обязательно оборудуют при помощи ступеней.  

Чаще всего такие лестничные переходы выполняют из тех же материалов, что и сама стена.

Что еще почитать на сайте:


Хозблок на даче — без него никуда

Хозблок на новом участке может стать «первопроходцем» среди построек. Именно по этой причине его часто делают многофункциональным. А бывает и так, что данным термином называют маленький сарайчик для хранения инвентаря. А еще…


Уже на этапе проектирования парной важно определиться с конструкцией и местом расположения печи-каменки. Ведь банная печь может топиться как изнутри парной, так и снаружи, в том числе с улицы. Кроме того, каменка — достаточно тяжелая конструкция, особенно, если она из…

Навеяно временем или стильные руины

Если вы романтик, то сад с налетом заброшенности – ваш стиль. В нем растут цветы нежных расцветок и простых форм, лежат камни, покрытые мхом, в зарослях прячутся скамеечки, на которых будто давно никто не сидел, в общем, отчетливо звучат нотки ностальгии… 


Бетон в дизайне сада

Многие декоративные элементы для своего сада вы можете сделать своими руками. Причем все они будут выполнены в одной стилистике, что (в разумных пределах) облагораживает общий дизайн двора и ландшафта. Речь идет о таком доступном и податливом материале как бетон. 

Подпорная стенка из бетона

Подпорная стенка своими руками: устройство, материалы, возведение

​Похожие статьи​

​Тело подпорной стенки — это надземная часть несущей конструкции, которая также выполняет и декоративные функции. Тело гравитационных подпорных стенок для обеспечения их устойчивости должно обладать достаточной массой.​​Образец гофрированной дренажной трубы с фильтром​

​Подпорная стенка из бетона, камня или кирпича при высоте более 30 см должна иметь фундамент. Он может быть разной толщины и глубины, в зависимости от конструкции стенки и грунта, на котором она возводится. При высоте стенок менее 30 см фундамент практически не нужен. Они возводятся с заглублением в грунт. Для предотвращения отрицательного влияния вспучивания грунта на стенку зимой, необходима тщательная песчано-гравийная подготовка основания стенки. Подготовка может достигать толщины 40–60 см. Величины глубины заложения фундаментов:​

​   Фильтрационные отверстия – данный дренаж подходит для стенок из камня и стенок из бетонных блоков.  В каждом 2 ряду кладки один вертикальный шов оставляют незаполненным раствором (интервал между швами примерно 2 метра)​

Как устроена правильная подпорная стенка?

​мягкий грунт – 1:2;​

​Основание непременно армируется как в вертикальном, так и в продольном положении. Высота прутьев, которые торчат из бетона, обязана составлять не меньше 1,5 м. Подошве нужно дать набраться прочности, для бетона это время составляет приблизительно месяц.​

​Для работ применяется обычный​

Из каких материалов возможна подпорная стенка на даче?

​сила трения на участках сцепления грунта с фундаментом;​

​Подпорные стены условно​
Подпорная стенка из дерева

​Популярный сегодня вариант создания не только подпорных стенок, но и ограждений разнообразного назначения. В готовом виде габионы представляют собой различной формы металлические сетки с каменным материалом внутри. Если подпорная стенка из габионов будет невысокая, то возможна ее установка без фундамента, просто на хорошо расчищенную и подготовленную площадку. Если же высота в 1 метр и более, необходимо будет заливать фундамент с гравийно-песчаной подушкой.​

​Подпорная стенка, построенная на даче самостоятельноПодпорная стенка в ландшафтном дизайне является абсолютно незаменимым элементом, способным не только украсить участок, но и разделить его на зоны. Поэтому мы решили рассмотреть тему более детально и поведать читателям, как может быть построена подпорная стенка своими руками.​

​Примечание:​

​ Соединительные элементы гофрированной дренажной трубы​

​при высоте стенки от 30 до 80 см фундамент закладывают глубиной от 15 до 30 см; ​
Подпорная стенка из камня

​   Наземный дренаж – сзади подпорной стенки выкладывают битый кирпич (также подойдет гравий или любой другой рыхлый материал), а мелким щебнем заполняются пустотелые блоки блочной стенки.

​средний грунт – 1:3;​

​При желании поверхность из бетона может декорироваться искусственным или природным камнем.​

​обожженный красный кирпич​

​давление грунта непосредственно за подпорной стеной.​

​разделяются на два типа:​

Подпорная стенка из габионов

​Контейнеры устанавливаются и перевязываются между собой. Установка происходит последовательно, просыпаясь материалом. Если вы используете обыкновенный гравий, можно не особенно ломать голову над производством стенки, но если есть желание получить более декоративный внешний вид, по лицевой стороне необходимо будет аккуратно укладывать плитняк, гранит и прочие материалы, а остальной контейнер просыпать недорогим булыжником, галькой или тем же гравием.​

​Подпорная стенка​

​Гравитационные подпорные стенки обеспечивают устойчивость за счет своей массы и массы грунта, находящегося над подошвой конструкции стенки, а также силы трения, возникающей в плоскости подошвы стенки.
Подпорная стенка из кирпича

​После того как стенка сложена и простояла несколько дней, следует заполнить пространство между ней и склоном сначала дренирующими грунтами – песчаными или крупнообломочными. Можно использовать битый кирпич, куски бетона и т.д. образовав дренирующий слой. Затем, послойно, толщиной 20-40 см засыпается ранее вынутый грунт и трамбуется. Желательно чтобы это были местные крупнообломочные грунты, пески супеси, а иногда и суглинки. Такие грунты предпочтительны для всех типов подпорных стен. Сверху укладывается слой растительного грунта.​

​при высоте стенки от 80 до 150 см — глубиной от 30 до 50 см;​

​   Подземный дренаж – перфорированная дренажная труба заворачивается в специальный геотекстильный материал и помещается в основание подпорной стенки. Посредством этой трубы накопившаяся вода выводится в дренажный колодец.​
Подпорная стенка из бетона

​плотный грунт – 1:4.​

​Намного облегчают работы и уменьшают затраты на строительство пенобетонные блоки. Однако прочностные показатели этой стены будут гораздо ниже. При этом кладка из этого материала не​

​либо клинкер с повышенным коэффициентом влагостойкости и прочности. Чаще всего для сооружения подпорных стен необходим ленточный фундамент.​

​Кроме основных сил, воздействуют и периодические нагрузки, к ним относятся:​

Как сделать водоотвод подпорной стенки?

​Укрепительные, выполняют основную функцию – задерживают от сползания грунтовые массы. Эти конструкции сооружают, если уклон холма составляет не более 9°. При помощи их происходит сооружение горизонтальных площадок, этим самым увеличив полезную площадь.​

​Сегодня очень популярны подпорные стенки из габионов​

​представляет собой некий упор, преграду и одновременно довольно оригинальное украшение ландшафта дачи. Особенной популярностью данный элемент ландшафта пользуется очень давно, и далеко не обязательно возводить дорогие подпорные стенки на даче, ведь всегда можно создать их самостоятельно, и даже из подручных материалов.

  • ​Стенка может быть как жестко закрепленной в грунте, так и упругой конструкцией.​
  • ​Если через некоторое время (несколько недель) грунт осядет, надо его добавить и затем восстановить полностью на террасах нарушенный плодородный слой почвы. Важно чтобы сверху был заложен богатый гумусом ранее снятый слой почвы. После этого можно приступить к благоустройству террасы.​
  • ​при большей высоте, до 200 см – глубиной до 60 — 70 см.​

​Подпорные стенки из дерева наиболее просты в строительстве. Для них подбираются ровные бревна, диаметр стволов – до 20 см. Нижняя часть (та, которая будет вбита в землю) обрабатывается с целью предотвращения гниения – можно использовать как специальные пропитки, так и машинное масло, разогретый битум. Бревна плотно прижимаются друг к другу и вгоняются в землю. Минимальная глубина вхождения составляет 0,4 — 0,5 метра – это позволит конструкции стоять надежно.​​Если же высота большая и сооружение планируется на слабой почве, то желательно обратиться к услугам профессионалов. Расчеты будут происходить в соответствии с правилами СНиП.​

​отличается своей привлекательностью​

Строим подпорную стенку своими руками (видео)

​Ширина ямы под фундамент равняется тройной ширине стены, таким образом, когда планируется сооружение в один кирпич (25 сантиметров), то этот параметр равняется 75 сантиметрам. Глубина нужна не меньше одного метра. На дно насыпается 25-35 см слой щебня или гравия, после слой (12-18 см) песка, все засыпки материала тщательно утрамбовываются.​

DachaDecor.ru

​сейсмические нагрузки;​

​Декоративные – довольно эффектно маскируют небольшие перепады земли на прилегающем участке. Когда уровни несильно отличаются и, естественно, высота стенки небольшая (до полутора метров), то ее монтаж происходит с небольшим углублением до 45 см.​​Стенки из кирпича, как обыкновенные стены, с теми же требованиями по фундаменту и раствору для крепления материала, но вот в плане жесткости и давления с внутренней части, они немного отличаются. Таким образом, если стенка будет невысокая, в районе полуметра, достаточно кладки в половину кирпича, если от 50 см до 100 см — в кирпич, если стенка высотой более метра, желательно сделать кладку усиленную, в полтора кирпича.​

  • ​Сегодня мы расскажем вам о том, как, не прилагая особых усилий и не затрачивая серьезных средств, построить стенку, которая будет не только формировать клумбы или целый участок разнообразных декоративных насаждений, но и сдерживать грунт от оползней и самовольной геопластики.​
  • ​Стенки с жестко закрепленной конструкцией​

Проектирование подпорных стен

​Важно!​​если высота стенки превышает 2 м, то необходимо усиление фундамента с помощью арматуры. Фундамент можно выполнять из бетона, а также гравия, щебня, песка при уплотнении их тяжелой глиной или скрепленные цементным раствором. Если грунт подвижный, близко залегают грунтовые воды (1,0-1,5 м от поверхности грунта), большой перепад высот (более 1,5 м), то подпорные стенки должны заглубляться с расчетом в 1,5 раза больше ее ширины.

  • ​Можно также построить стенку из горизонтально закрепленных бревен. Для этого роется траншея, на дно укладывается щебень, нижний ряд бревен скрепляется с грунтом при помощи арматуры. Далее выкладывается непосредственно стенка, бревна фиксируются саморезами.​
  • ​В данном случае учитывается множество факторов и на этой основе будут​
  • ​.​

​Сооружается опалубка, ее верхняя часть обязана быть меньше уровня земли на 18-25 см. Для усиления применяют прутья арматуры, их укладывают на бутовый камень или битый кирпич. Затем, наливается бетон марки 200 или150.​

​сила ветра, тем более это актуально при высоте сооружения более 2-х метров;​​Вне зависимости от назначения, подпорная стена, как правило,​

  • ​Для фундамента стенки необходим дренаж и перевязка, особенно для высоких стенок. Позади стенки необходимо будет заложить качественную водоотводную систему, так как кирпич особенно не любит влажности.​
  • ​Для чего необходима подпорная стенка на территории дачного участка?​
  • ​- это монолитные стенки из бетона, кладки из камня, кирпича или бетонных блоков, связанных цементным раствором.

​Глины, торфы, илы, плывуны, грунты, содержащие органические и растворимые включения более 5% по весу и мерзлые грунты для обратной засыпки НЕ пригодны.​

Действующие силы на упорные стенки

​Целесообразно, чтобы стенка (от ее общей высоты) минимально была заглублена на 1/3, а 2/3 находилось над поверхностью грунта. Это позволит с достаточной уверенностью обеспечить устойчивость стенок;​

​Подпорные стенки, выполненные из натурального камня, встречаются в ландшафтном дизайне не так часто. Главной причиной является трудоемкость процесса и стоимость материала. Фундамент стенке такого типа необходим бетонный, либо, если высота небольшая, используют сухую кладку из крупных камней.​

  • ​выполнены такие расчеты:​
  • ​В плане ландшафтного дизайна дерево наиболее оптимально подойдет для этой цели, но эксплуатация этого материала не очень долгая. Для того чтобы повысить стойкость к действию агрессивных сред нужно будет приложить большие усилия на постоянную обработку специальными пропитывающими веществами.
  • ​Нужно отметить, что укладку в один кирпич можно делать​
  • ​водные потоки, особенно в низинах;​
  • ​имеет четыре элемента:​

​Очень симпатично смотрится подпорная стенка из кирпича​

  • ​По большому счету, можно сделать стенку из практически любого материала, который подходит для службы в природных условиях грунта и атмосферных явлений, но сегодня мы предлагаем изучить правильное сооружение, которое точно не упадет, и будет годами нести службу на даче во благо ее красоты и практичности.​
  • ​К упругим конструкциям​
  • ​Для предотвращения просачивания атмосферной воды в швы кладки, что ведет при ее замерзанием к разрушению стены, необходимо в монолитных стенах предусматривать козырек (б) со слезником, а в сборных устанавливать карнизный блок (а) с небольшим уклоном. На косогорных участках с целью отвода атмосферных вод за тыльной гранью стены должен быть устроен водоотводный кювет.​
  • ​Зная высоту стены, можно определить ее ширину. На прочных глинистых почвах толщина основания стены должна составлять 1/4 ее высоты. На среднерыхлых — 1/3 высоты. На рыхлых песчаных или на влажных почвах — 1/2 высоты. Обычно подпорная стенка сужается кверху, образуя «корону» (верхняя часть подпорной стенки). Например, толщина короны у каменной стены рекомендуется в пределах 30 — 50 см.  ​
  • ​Для начала необходимо вырыть траншею, прибавив к ее ширине 10 см от ширины фундамента. Траншея должна точь-в-точь повторять контур постройки. Далее заливают фундамент, а после его застывания выкладывают камни. При осуществлении кладки сухим способом в образующиеся зазоры закладывают садовый грунт и сажают растения. В случае применения цементного раствора, швы заполняют затирочной смесью.​

Устойчивость подпорных сооружений

​прочность конструкции, на устойчивость к трещинам;​

​В конструкции стены бревна можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально. Особого отличия касательно прочностных показателей в этом случае нет. Этот материал применяется для сооружения стен высотой не более 1,6 м. Чтобы не допустить загнивание вкапываемой части бревна, нужно его обработать битумом или обжечь.​​для сооружения стены до 70 см​

  • ​вибрационные силы воздействуют на участки, где проходит железнодорожное полотно или дорожная трасса;​
  • ​тело;​
  • ​Выливать стенки из бетона довольно просто, особенно потомственным строителям или постоянным читателям нашего сайта, ведь мы неоднократно работали с цементом и фундаментами. Достаточно качественной перевязки, стандартного под требования параметров сооружения фундамента с дренажом, опалубки и качественного раствора. Также стоит заметить, что цельная стенка может быть тяжелее кирпича или дерева, а потому следует обязательно сделать фундамент более прочным и широким.​
  • ​Подпорная стенка устанавливается практически в любом необходимом вам месте на даче, но состоять она обязательно должна из определенных частей. Это фундамент, который удерживает на себе все сооружение, тело стенки из материала, который вы выбрали, а также специальный водоотвод, способствующий защите основного материала производства.
  • ​относятся подпорные стенки, которые выдерживают небольшие деформации без растрескивания. К этой группе относятся стенки сухой каменной кладки, ряжевые, габионные стенки. Ширина верхней части таких стенок не должна быть меньше 45 см, обычно она составляет 45-60 см.​
  • ​Устройство карниза стены: а — бетонный карнизный блок; б — железобетонный козырек​

Сооружение подпорной стенки

​При строительстве стенок необходимо учитывать, что их криволинейные или ломаные конфигурации обладают большей жесткостью и выдерживают большую нагрузку. Это связано с тем, что выполняя ломанную или скругленную линию стены, уменьшается длина пролета и соответственно нагрузка на стену. При этом они смотрятся более привлекательно и эстетичней.​​Очень важным моментом является способ кладки камней. В первую очередь, стенка должна быть прочной, а это значит, что от укладывания камня один на другой (с образованием крестообразных швов) лучше отказаться. Вместо него лучше использовать классический вариант, когда стыки между камнями сверху и снизу перекрываются серединой камня соответствующего ряда – это обеспечит конструкции долговечность и прочность.​прочность почвы, ее вероятную деформацию;​

Опорная стенка из кирпича

​Размер бревен может быть различный, это зависит от перепада высот. Для лучшей стойкости их​

​, для более высоких стен лучше всего делать строительство 1,5-2 кирпича, с увеличением нижней части стены. Так, получается конструкция, которая напоминает консоль.​​вспучивание грунта зимой и т.д.​​систему водоотвода;​

​Не стоит забывать и о качественной защите готового изделия от влажности грунта, а потому обязательно установите водоотводную систему для сохранения целостности и жесткости нашей конструкции.​

​Как должна быть устроена правильная подпорная стенка для разделения зон и задержки грунта?​

​В зависимости от конструкции и высоты подпорной стенки определяют необходимость наклона ее передней и задней граней. Для гравитационных подпорных стенок жестко закрепленной конструкции, высота которых вместе с фундаментом не превышает 1,5 м, наклон передней грани не требуется.  При увеличении высоты, небольшой наклон (10 -15 град. от вертикали в сторону склона) передней грани стенки позволяет создавать оптическую иллюзию вертикальности, что улучшает ее визуальное восприятие и позволяет скрыть недостатки в отделке фасада (незначительные неровности при наклоне становятся менее заметными). Помимо этого, наклон может повысить устойчивость стенки к опрокидыванию. Как уже отмечалось выше – наклон задней грани стенки в сторону засыпки снижает давление грунта на нее. Величина наклона зависит от грунта и технологических возможностей при строительстве и определяется расчетом.​​Выбор материала для подпорных стен обусловливается технико-экономическим расчётом, требованиями долговечности, охраны окружающей среды, условиями производства работ, наличием местных материалов и другими факторами.​​За подпорной стенкой скапливается вода, которая оказывает гидростатического давления на конструкцию, что снижает прочность и устойчивость конструкции. Поэтому, независимо от материала, высоты и формы стены, для предупреждения застойного переувлажнения почвы вдоль внутренней стороны стенки во всех случаях необходима организация дренажа и водоотвода. Также в зависимости от конструкции стенки применяется гидроизоляция ее внутренней стороны (см. ниже).​

Каменная подпорная стенка

​Пожалуй, главное достоинство бетонной подпорной стенки – это ее долговечность. Правда, если речь идет о монолитной конструкции, то для придания красивого вида потребуется облицовка. Подпорная стенка из блоков эстетична уже сама по себе и не требует дополнительного декорирования.​

​стойкость положения непосредственно стены.​

​вкапывают на глубину 1/3​​Природный и искусственный камень отличаются отличными эстетическими свойствами. При этом внешний вид готового сооружения дает возможность гармонично вписаться в любой ландшафт.​​Как правило, строительство невысоких подпорных стен выполняется для декоративных целей, им не требуется тщательный расчет устойчивости. Повышение этой характеристики показательно для расчета подпорных стен более высокой конструкций.​

Бетонные подпорные стенки

​дренажную систему.​Очень часто бетонные стенки получаются не самыми симпатичными, а потому для соблюдения всех требований ландшафтного дизайна, необходимо будет произвести декоративную отделку. Тут уж в помощники привлекайте собственную фантазию, которая и надиктует вам необходимые материалы.​​В первую очередь, материал стоит определять исходя из ландшафтного дизайна и стиля участка, подключив фантазию и обязательно собственное мнение. Далее же стоит решать по бюджету. Честно говоря, какой бы материал вы ни выбрали, стоимость не будет серьезно отличаться, только если это не самый дорогой материал и не заказ подпорной стенки профессиональной бригаде. Экономьте и делайте все своими руками, так будет гораздо дешевле, да и интереснее, ведь строительство подпорной стенки — процесс увлекательный.​

​Очень приблизительно максимальный угол наклона задней грани стенки (град.) можно определить самому по формуле:​

Подпорная стена из бетона своими руками

​Подпорные стены могут быть выполнены из разных материалов. Каждый из применяемых материалов, по-своему влияет на их прочностные данные и на эстетическое восприятие территории участка в целом:​​Дренаж может быть продольный, поперечный или комбинированный – продольно-поперечный.​​В начале работ необходимо вырыть траншею: чем выше планируемая стенка, тем больше глубина траншеи. На дно выкладывают «подушку» из гравия и щебня, затем арматуру, после – выводят опалубку. В готовую конструкцию равномерно заливают бетон. Снимать опалубку можно по истечении 5 дней. Готовая стенка выравнивается и декорируется.​

​Также выполняются вычисления на сейсмическое, активное и пассивное давление грунта, давление подземных вод, учет сцепления и т. д. Расчет производится с учетом максимальных нагрузок и охватывает ремонтные, строительные и эксплуатационные периоды стены.​

​общего размера балки.​

​В этом случае можно применять как мокрый, так и сухой вариант кладки материала. Последний способ более сложный и потребует определенной сноровки, поскольку нужен подгон камня по размерам.

​Предотвратить опрокидывание​​Водоотвод, подземная часть и дренаж стены требуются для реализации технических нормативов, а непосредственно тело необходимо для эстетических целей. По высоте эти сооружения могут быть небольшими (до одного метра), средними (не более двух метров) и высокими (больше двух метров).​​Соответствуют многим требованиям и подпорные стенки из бетона, которые можно легко сделать самостоятельно​

Подпорная стена из дерева

​Еще до начала сооружения, вам необходимо определить материал, из которого будете строить подпорную стенку​

​tg e=(b-t)/h, ​

Вертикальная установка бревен

​деревянные подпорные стены выглядят красиво. Но срок их службы меньше, чем каменных или бетонных. Древесину необходимо тщательно защищать от воздействий окружающей среды;​​При поперечном дренаже в толще стены оставляют отверстия диаметром до 10 см или встраивают трубки диаметром 5 см с уклоном, чтобы вода уходила за пределы террасы в близлежащий водоприемник. Также можно в 1-3 рядах кирпичной или каменной кладки оставлять незацементированным один вертикальный шов. Шаг установки дренирующих труб (отверстий) рекомендуется -1,0 м.​​Для того, чтобы подпорная стенка органично смотрелась на участке, важно, чтобы она вписывалась в общий интерьер сада. Избежать ошибок поможет грамотное сочетание материалов и оттенков. Например, если большинство конструкций на участке выполнено из дерева, то и предпочтение лучше отдать деревянной подпорной стенке.​

​Естественно, можно использовать и онлайн-калькулятор, который специально разработан для данных целей. Но нужно учитывать, что эти расчеты имеют лишь рекомендательный характер.​

​Укладка калиброванной древесины производится в предварительно выкопанную траншею. На дно насыпается и трамбуется слой из щебня 18 см. Бревна устанавливают сплошной стеной, вплотную между собой, четко соблюдая вертикаль. Крепеж делается с помощью гвоздей или проволоки.​

Горизонтальная установка бревен

​Основание под каменную стену делается такое же, как и для кирпича. Сооружается ленточный фундамент с дальнейшей кладкой камня. Если строительство производится без применения бетона, то швы наполняются садовым грунтом или посадочным материалом. Каменные стены рекомендованы для сооружения конструкций​​или сдвиг стенки можно с помощью таких мероприятий:​​Задняя стенка конструкции​

​Мало засыпать траншею для фундамента песком и гравием, залить качественный фундамент и корректно расположить на нем конструкцию украшения ландшафта и зонирования участка. Очень важно защитить стенку с обратной стороны от влажности, для чего нам и потребуется качественный дренах, водоотводная система.​

  1. ​Под деревом мы имеем в виду толстые бревна, которые можно устанавливать в землю вертикально или горизонтально, тем самым формируя из них стену.​
  2. ​(1)​

Расчет подпорной стены

​бетонные стены выглядят однообразно. Поэтому их стараются декорировать снаружи различными материалами (галькой, кусками черепицы, плиткой и т. д.). Хорошо смотрятся, например нескольких вставок из горшков с цветами, замурованных в стену;​

​При продольном дренаже вдоль стенки на уровне фундамента укладывается дренажная гофрированная труба, завернутая в геотекстильный материал. При ее отсутствии также применяются керамические или асбоцементные трубы диаметром 100-150 мм с перфорацией.​​Также существует много способов декора подпорных стенок. Самый разнообразный вариант – растения. От высоких кустарников и деревьев лучше отказаться — это придаст композиции тяжелый вид, а вот почвопокровные растения способны элегантно подчеркнуть сей изгиб ландшафта. Можно устроить искусственный водоем на фоне подпорной стенки, а также небольшую альпийскую горку – только не забудьте сделать для нее отдельный водоотвод, это обеспечит растениям лучший рост.​​Устройство водоотвода и дренажа нуждается в особом внимании. Система обеспечивает сбор и вывод ливневых, талых и грунтовых вод, этим самым предотвращая размыв и подтопление конструкции. Она бывает поперечной, продольной либо комбинированной.​

  • ​Максимальная стойкость деревянной стены достигается с помощью заливки траншеи цементной смесью. Обратная сторона своеобразного тына обрабатывается герметизирующим материалом (толем, рубероидом и т.д.), затем производится засыпка грунтом.​
  • ​не более 1,6 метра​
  • ​сторону, которая обращена к грунту, делают шероховатой. В блочных, кирпичных, каменных кладках сооружают выступы, а в монолитных опорных стенах – делают сколы;​

​бывает с таким уклоном:​

​У любой подпорной стенки на территории дачи есть обязательное требование — качественная система водоотвода​​Бревна выбираются диаметром в 20-30 см, устанавливаются плотно друг к другу, чтобы создать надежную опору для грунта позади и оригинальную внешность для самого сооружения. Для бревен выкапывается специальная траншея, глубиной не менее 40-60 см, в зависимости от высоты подпорной стенки. Такая глубина установки даст серьезную прочность стенке, но учесть стоит и слой дренажа и фундамента.

  • ​Где:​
  • ​стенки из природного камня самые дорогие, зато выглядят привлекательно и служат долго;​
  • ​Схема продольного дренажа стенки​

​Автор:​

​Поперечный вариант подразумевает наличие отверстий​

Дренажная система

​Опорные бревна закапываются​

​.​​намного снижает давление почвы на заднюю грань маленький уклон, сделанный в сторону возвышенности;​​лежачая;​

​На данный момент, профессионалы этой области рекомендуют мастерам устанавливать следующие типы водоотводов:​

​В принципе, установить бревна можно и на обыкновенную гравийную подушку, но обработать их специальной защитой от влаги просто обязательно. Для этого можно взять профессиональные средства защиты древесины, или же обыкновенное отработанное машинное масло, рубероид и так далее.​

nashgazon.com

Устройство подпорной стенки

​e — угол наклона расчетной плоскости к вертикали; b — ширина подошвы фундамента; h — расстояние от поверхности грунта до подошвы фундамента; t — толщина стенки; j — угол внутреннего трения.

  • ​кирпичные стенки смотрятся хорошо, если выложены аккуратно и из качественного материала, долговечны.​

  • ​1 — тело стенки из бетона; 2 — бетонный фундамент; 3 — дрена; 4 — щебень; 5 — геотекстиль; 6 — песок; 7 – грунт.​

  • ​mr.L​

​диаметром 10 см​

Типы водоотвода подпорной стенки

  • ​каждые два-три метра​

  • ​Это монолитное сооружение выполняется с использованием буронабивных свай из деревянной опалубки. Установка плиты заводского производства делается при помощи грузоподъемной спецтехники. Она бывает контрфорсной или консольной. Для монтажа готовых изделий фундамент при плотной почве не требуется. Можно просто​

  • ​наличие в передней части консоли стены создает дополнительную устойчивость, поскольку распределяет часть нагрузки земли;​

Подпорная стенка из дерева

​пологая;​

​Подземный дренаж представляет собой специальную перфорированную дренажную трубу, которая оборачивается в геотекстиль и устанавливается в самом основании конструкции стенки. Благодаря трубе вода не накапливается, а просто уходит по ней в любое место слива;​

Подпорная стенка из камня

​Установка происходит очень плотно, в зависимости от решений дизайна, бревна скрепляются арматурой, хомутами, поперечными перемычками и так далее. После, они засыпаются для устойчивости, а с обратной стороны происходит просыпка слоем материалов для создания водоотвода и уже готовым грунтом для клумбы или формирования другого участка для растений.​

​Угол наклона расчетной плоскости к вертикали e определяется из условия (1), но принимается​

​Кладка кирпичных подпорных стен должна выполняться из хорошо обожженного полнотелого кирпича марки не ниже М200 на растворе марки не ниже М25, а при очень влажных грунтах — не ниже М50. Применение пустотелого и силикатного кирпича не допускается;​

Подпорная стенка из бетона

​Схема поперечного дренажа стенки​

​В статье Подпорные стенки. Виды понятия и конструкции подпорных стенок были рассмотрены сферы применения и  виды подпорных стен.  В этой статье разберем устройство основных конструктивных элементов подпорной стенки, а также условия при которых возможно самостоятельно строить подпорные стенки.​

Дизайн подпорной стенки

​на один метр стены.​

​, чем чаще они находятся, тем прочней будет стена. Устанавливаемая древесина непременно обрабатывается антисептическими веществами.​

strgid.ru

​сделать траншею​​правильно оборудованная дренажная система не допускает подмыв конструкции;​

​крутая (с обратным или прямым скатом).​

Содержание: (скрыть)

​Наземный дренаж устанавливается с обратной стороны стенки из любого рыхлого материала, который не дает воде доходить до поверхности материала сооружения, а дает возможность воде уходить вниз. Это может быть гравий или битый кирпич;​

Условия для самостоятельного строительства подпорных стенок. Основные конструктивные элементы стенок

​Очень природно и гармонично смотрятся подпорные стенки из дерева​

​не более (45° -j /2)​

​Для бутовой кладки подпорных стен следует применять камни с маркой не ниже М150 на портландцементном растворе марки не ниже М50;​

​1- щебень; 2 – тело стенки из бетона; 3 – дренажная трубка.

Общие рекомендации и важные моменты для всех типов подпорных стен

  • ​Условия для самостоятельного строительства подпорных стенок. Основные конструктивные элементы стенокОбщие рекомендации и важные моменты для всех типов подпорных стенДренаж подпорной стенкиЗаполнение пространства за подпорной стенкойМатериалы для подпорных стенокРекомендуемые марки материалов для подпорных стенок:Гидроизоляция поверхности подпорных стенокФундаменты подпорных стенокТело подпорной стенкиОпределение угла наклона задней грани подпорной стенки​
  • ​Продольный дренаж подразумевает размещение трубы, находящейся на фундаменте по всей длине стены.​
  • ​Горизонтальный крепеж может производиться такими способами:​
  • ​размером чуть больше ширины подошвы консоли или плиты.​
  • ​для капитальных подпорных стен из тяжелых стройматериалов необходим фундамент. Для глинистой почвы целесообразно применять ленточное основание, слабого грунта – свайный фундамент;​
  • ​Профили подпорных стен могут быть разными, но, как правило, это трапецеидальные и прямоугольные. В свою очередь первые могут иметь разный наклон граней.​
  • ​Дренаж с фильтрационными отверстиями в стенке можно сделать в конструкции из камня или бетона. Для этого необходимо в каждом втором ряду кладки оставить всего лишь один вертикальный шов без скрепляющего материала. Именно через эти швы, которые должны быть расположены через каждые 1,5- 2 м, и будет уходить вода.​
  • ​Довольно редкий вариант, так как процесс устройства стенки из камня считается трудоемким, да и недешевым, ведь купить качественный камень по невысокой цене вряд ли удастся.​
  • ​.​
  • ​Для бутобетона аналогичный камень как для бутовой кладки на бетоне класса В 7,5;​
  • ​Вода впитывается геотекстильным материалом, затем попадает через отверстия в трубу и отводится за пределы террасы.В обоих вариантах, между стенкой и грунтом укладывают дренирующий слой в виде фракционных материалов (гравий, галька, битый кирпич и т.д.) или крупнозернистый песок толщиной 70-100 мм. Слой устраивают одновременно с подсыпкой грунта. Несмотря на то, что, например гравий, создает значительное давление на стенку, он служит дополнительным дренирующим слоем, хорошо пропускающим воду к водосточным отверстиям.​

Дренаж подпорной стенки

  • ​Подпорные стенки своимируками можно возводить на устойчивых грунтах (глины, суглинки, супеси, галька, щебень, гравий и т.д.), минимальной глубине залегания грунтовых вод на уровне 1-1,5 м от поверхности, а максимальная глубина промерзания до 1,5 м.​
  • ​Подпорные стены имеют очень важную задачу. Их сооружение лучше всего доверить профессионалам или, как минимум, проконсультироваться с ними по этому вопросу. Даже небольшая ошибка в расчете подпорной стенки может иметь довольно плачевные последствия.​
  • ​С двух противоположных сторон на столбах предварительно делают продольные пазы, куда будут вставляться горизонтальные части. Причем диаметр бревен обязан быть больше балок, которые используются для поперечного положения;​

​На дне засыпается песок и гравий слоями по 18-25 см. Трамбовка производится с помощью обильного полива водой. Бетонные плиты ставятся четко вертикально. Друг с другом они соединяются при помощи сварки из арматурных элементов. После ставится дренажная продольная система и производится засыпка грунтом пространства. Бетонная опорная стенка лучше всего подходит для слабых грунтов.​

​боковое давление снижается с помощью засыпки пустотелых материалов (к примеру, керамзита) между существующим грунтом и задней стеной.​

​Во время выбора материала, а, естественно, и фундамента для подпорных стен, руководствуются расчетом нагрузок, действующим на все конструкцию.​

​Устройство подпорных стенок требует определенного внимания​

​Строительство подпорной стенки из камня — особенный процесс, и начинается он с дренажа и фундамента — первоначальных слоев, которые укладываются в специально вырытую траншею по линии хода стенки. После заливки усиленного фундамента (сойдет для этого и строительный мусор — арматура, проволока, гнутые электроды, прочее) поверх него укладывается натуральный камень. Чаще всего, это кварцит, гранит, диабаз и прочие породы, которые наиболее для данного процесса подходят.​

​Исходя из вышесказанного, угол наклона стенки также приблизительно можно определить по формуле:​

​Монолитные железобетонные тонкостенные конструкции выполняются из бетона В10…В15, сборные из бетона В15…В30.​

​В качестве полноценной замены фракционным материалам применяют дренажные полотна (дренажный объемный геотекстиль, дорнит, и др.).​​Цифровые величины носят рекомендательный характер.​

​Подпорные стенки, с первого взгляда, могут показаться просто нагромождением материала рядом с проблемным участком. Однако конструкция подпорной стенки представляет собой некое сооружение, сочетающее в себе функцию опоры и водоотвода. Каждая такая стенка состоит из трех частей:​

​Следующий вариант подразумевает крепление бревен с обратной стороны столбов. В данном варианте первая балка кладется на грунт, потому нужно заранее уложить гидроизоляционный материал. Соединение бревен к опорам происходит гвоздями или проволокой.​

​Хорошую устойчивость стене дает консоль, изготовленная с наклоном (12°-17°) в сторону насыпи. Если брать в качестве примера стенку высотой в 2,5 метра, то размер подземной части будет 0,9-1 м, а​

Заполнение пространства за подпорной стенкой

​Что относительно материала, то его выбор производится на нескольких критериях, это водонепроницаемость, высота конструкции, долговечность, устойчивость к агрессивным средам, возможность механизации процесса установки и​

​Вертикальные нагрузки:​

​, а потому выберите материал, выполните все требования и не забудьте о самом главном, что вы хотите сделать на участке — украсить ландшафт. Именно в такой последовательности и если все делать правильно, вы сможете добиться хороших результатов.​​Тип кладки выбирать придется вам, и здесь вы можете смело использовать сухую или классическую кладку.​

​e=45°-j /2​

​Для подпорных стен, подвергаемых попеременному замораживанию и оттаиванию, класс бетона должен быть определенной морозостойкости . При температуре от минус 5 до 20°С минимальный класс по морозостойкости F50, ниже 20 до 40°С F75, ниже 40°С F 150.​

​Схема работы продольного дренажа​

Материалы для подпорных стенок

​Принципиальная схема и основные элементы конструкции подпорной стенки​

  • ​Фундамент – находящаяся под землей часть стенки. Именно на нее приходится вся тяжесть давления почвы.​
  • ​Прежде чем сделать подпорную стену, нужно тщательно просчитать все нюансы. Иначе халатное отношение и неправильный расчет могут привести к обрушению стены.​
  • ​ширина тела составляет 0,5 м​
  • ​доступность стройматериала​

Рекомендуемые марки материалов для подпорных стенок:

  1. ​сила засыпки, которая действует как непосредственно стену, так и на часть фундамента;​
  2. ​Выбирайте материал, дизайн, расположение конструкции и стройте подпорную стенку своими силами​
  3. ​Сухая кладка происходит стандартно, а пустоты прокладываются грунтом с семенами растений — цветов, трав, мха. Если же вы решили класть камень на цементную смесь, то пустоты следует отделать специальной затиркой.​
  4. ​Примечание:​
  5. ​Поверхность подпорных стенок (кроме подошвы фундамента) со стороны грунта защищается гидроизоляционным слоем. В качестве гидроизоляции можно применять различные материалы — рубероид, толь кровельную (в один — два слоя). Они наклеиваются по горячей битумной мастике. Синтетические гидроизоляторы и т.д. При сухих грунтах достаточно обмазать поверхность горячей мастикой, битумом (как правило, в 2 слоя).​

Гидроизоляция поверхности подпорных стенок

​Примечание:​

​ 1 – водоотвод; 2 – дренаж; 3 – фундамент; 4 – тело.​

Фундаменты подпорных стенок

​Тело –вертикальная часть, которая, в случае чего, поможет предотвратить сползание.​

Тело подпорной стенки

​Такие стены высотой​

​.​​.​

​верхняя нагрузка, а именно, вес, который давит на верхнюю часть сооружения;​

​Сегодня мы поговорили об очень интересном оформлении дачной территории, которое помогает с удерживанием грунта, разделением участка на зоны и декорированием, но не забывайте обращаться к нашим материалам и в будущем, ведь вас ожидает много интересного! Рекомендуем узнать, как укрепить склоны и укосы на дачном участке.​Необходима прочность и надежность? Используйте подпорные стенки из натурального камня​

​ Угол внутреннего трения — угол трения между частицами внутри сыпучего тела. Ввиду трудности определения этого угла его обычно принимают равным углу естественного откоса, что допустимо для песчаных грунтов. Угол естественного откоса — предельный угол, образуемый поверхностью свободно насыпанного грунта с горизонтальной плоскостью. Он характеризует трение между частицами сыпучего тела на его поверхности.​​Для продления срока службы, необходима гидроизоляция для подпорных стенок выполненных из дерева, кирпича, бутобетона, железобетона, бетона и металла.​

​Дренажные гофрированные трубы применяются при осушении земель в дорожном строительстве, в коммунальном и подсобном хозяйствах. Они изготовлены из полиэтилена низкого давления (ПНД). Префильтр препятствует проникновению в трубу частиц песка или грунта и предохраняет систему от заиливания. Хорошо гнутся. Соединяются друг с другом муфтами.

Определение угла наклона задней грани подпорной стенки

​Чаще всего на приусадебных участках строят подпорные стенки высотой от 30 см до 2 м. Когда уступы (террасы) небольшие (по высоте до 1,4 м и ширине до 4 м), делают стенки высотой 1,2-1,4 м (оптимальная высота стенки). Их можно построить самостоятельно без специальных расчетов. Если же высота стенки превышает 1,5 м, для выбора ее конструктивного решения и параметров (толщины, длины, высоты, формы, материала) нужно приглашать специалиста.​

​Водоотвод – обеспечивает прочность стенки, выводя из грунта всю влагу.​​не больше 1,6 метров​

​Для опалубки делается траншея шириной 1,3 метра и глубиной в 1,4 метра. Необходимый наклон производится с помощью ручной выемки грунта, этот параметр проверяется и во время монтажа опалубки, и во время заливки ее бетоном.​

​Во время расчета кирпичных подпорных стен предусматривается обустройство армированного фундамента. Декоративные показатели можно усилить с помощью использования кирпича, который отличается расцветками или размерами от элементов основной кладки. Небольшая стенка (до одного метра) делается самостоятельно. В случаях, если предполагается повышенная нагрузка, желательно воспользоваться услугами специалистов.​

​собственная масса подпорной стены.​​В процессе строительства разного рода построек на территории со сложным рельефом (овраги, балки т.д.), часто появляется необходимость в подпорном сооружении. Эта укрепительная конструкция в себе несет одну основную задачу – не допустить обвала грунтовых масс.​​При кладке камня рекомендуется обустраивать качественный дренаж и фундамент, избегать крестообразных стыков, которые влияют на прочность конструкции, перевязывать стенку швами в шахматном порядке.​

​В зависимости от пористости грунтов нормативные значения угла внутреннего трения j (град) составляют.​

​По степени заглубления фундаменты подпорных стенок подразделяются на фундаменты мелкого и глубокого заложения. Фундамент глубокого заложения — глубина заложения, которых в 1,5 и более раза превышающая их толщину в поперечном сечении. Толщина фундамента и глубина его заложения зависит от размеров конструкции подпорной стенки, характеристик подстилающих грунтов, глубины залегания подземных вод и глубины промерзания грунта. Применяются, как правило, фундаменты ленточные и свайные. Ленточный фундамент представляет собой монолитную, сборную или состоящую из отдельных блоков конструкцию, повторяющую линию подпорной стенки. Глубина залегания такого фундамента, как правило, не менее 60см. При промерзании грунта, глубину фундамента связывают с глубиной промерзания.  Свайные фундаменты более глубокие, чем ленточные. Ряды свай заглубляют могут быть заглублены в грунт на несколько метров. Такой метод используют при слабонесущих грунтах, и обеспечивает проникновение под телом стенки потока грунтовых вод. В этом случае грунтовые воды свободно проходят между сваями, не создавая подпора для стенки и склона.Технология строительства этих фундаментов схожа с их строительством для домов и хорошо изложена в статьях: Технология устройства свайного фундамента; Варианты применения свайного фундамента; Устройство и расчет ленточного фундамента.​

​Образец гофрированной дренажной трубы​​Рекомендуемая толщина подпорной стенки должна быть не менее: для каменной кладки и бутобетонной 0,6 м; для бетонной кладки 0,4 м; для железобетона  0,1 м.​

​Перед тем, как сделать подпорную стенку, необходимо произвести определенные расчеты. Конструкция должна быть способной выдерживать  большое давление, иначе велика вероятность обрушения стенки и сползания грунта. При высоте стенки до 1,5 метров расчеты можно произвести самостоятельно, используя при этом специальные программы. Если планируемая высота больше полутора метров, то лучше обратиться за профессиональной помощью.​

builderclub.com

​, возможно, сооружать своими руками. Для ширины подошвы используется коэффициент 0,6-0,8 помноженный на высоту стены. Узнать соотношение размера стены к ее высоте, можно с учетом вида грунта:​

Устройство подпорных стенок из камня, бетона

Подпорная стенка является одним из видов малых архитектурных форм, которые создаются при проектировании ландшафтного дизайна и благоустройства территории. Для их возведения используется натуральный камень, бетон, кирпич, дерево, керамика и металл. Подбор исходного материала зависит от предназначения стены и предпочтений заказчика.

Виды подпорных стенок:

  • из бетона;
  • выложенная сухим способом из камня;
  • выложенная из камня с помощью раствора.

Обязательным условием при проектировании и возведении подпорной стены является устройство дренажной системы. Она необходима для отвода воды, которая будет скапливаться с внутренней стороны и давить на стенку, тем самым разрушая ее. Для конструкций, выложенных сухим способом дренаж не нужен.

Кроме того, перед строительством любого вида стенок необходимо заливать монолитный фундамент. Это обеспечит прочность конструкции и ее долговечность.

Технология устройства подпорной стены

Технология возведения подпорных стенок разнится в зависимости от вида конструкции.

Подпорная стена из бетона

После того как окончательно высохнет фундамент, на месте будущего расположения стены возводят опалубочную конструкцию из досок. Внутреннюю полость насыщают арматурой как связующим элементом и заливают бетонным раствором. Стена будет сохнуть в течение 2 — 3 дней, после чего опалубку можно будет снять. Если в дальнейшем планируется облицовка натуральным камнем, то к стене необходимо прикрепить сетку. Выбор камня зависит от решений дизайнера или предпочтений хозяина участка.

Стена из кирпича

Использование кирпича в конструкторском дизайне сада или дачного участка — это дань традициям и реализация исторического стиля. Кирпич со временем стареет, становится шероховатым, швы покрываются мхом и растениями, что в конечном счете придает любой кирпичной конструкции классическую естественность.

Подпорная стенка из кирпича должна гармонично сочетаться с элементами дома, беседок и малыми архитектурными строениями участка. Кирпич укладывается на стандартный фундамент. Толщина зависит от предназначения стенки и нагрузки, которая будет на нее оказываться.

Стена из камня, выложенная сухим способом

Такая подпорная стенка представляет собой самый легкий вариант для возведения. При наличии навыков ее можно уложить самостоятельно. Однако, учитывая малую прочность такой конструкции всегда необходимо помнить:

  • подпорные стенки, созданные при помощи сухой кладки, не должны превышать одного метра в высоту;
  • отношение высоты к толщине должно быть как 4 к 1;
  • вся конструкция должна иметь небольшой уклон, равный 15°.

Для устройства таких стенок фундамент необязателен. Можно просто первым слоем уложить и слегка заглубить наиболее крупные камни. Швы между камнями заполняются землей, в которую впоследствии можно высадить небольшие растения, чтобы они своими корнями скрепили конструкцию.

Стена из камня, выложенная с помощью раствора

Для возведения подпорной стены из камня с помощью раствора обязателен фундамент. Он может быть бетонный монолитный или сделанный из крупных камней, залитых цементом.

Далее, камни подбираются по величине, размеру и укладываются друг на друга, обильно смазываясь цементно-песчаным раствором. Для того чтобы добиться необходимой формы и размера от исходного материала, крупные плиты можно разбивать кувалдой на более мелки или использовать специальную углошлифовальную машину с соблюдением всех требований безопасности.

В зависимости от умений и опыта можно выложить подпорную стену из кирпича, камня, бетона своими руками; Несомненно, самый лучший вариант — это бетонная конструкция. Она сложна в исполнении, но и прослужит дольше других.


В нашей студии ландшафтного дизайна «Контур» можно заказать устройство подпорных стенок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кстати, нажмите на ссылку, чтобы посмотреть пример реализации подпорной стены на загородном участке.

Нужна консультация?!

Подпорная стенка из бетона: устройство, чертежи

Для укрепления крутых склонов или сопряжения участков при перепадах рельефа хорошим вариантом станет подпорная стенка из бетона. В большинстве случаев их устройство предполагает наличие лестниц и площадок. С помощью подпорных стен можно решить вопрос организации пространства, обозначить границы композиционных участков, повысить масштабное восприятие, создать разнообразные ландшафтные композиции.

Бетонная подпорная стенка служит для укрепления крутых склонов или сопряжения участков.

Особенности подпорных конструкций

Подпорная стена, выполненная из любых материалов, должна иметь фундамент, собственно тело стенки и водоотвод. Глубина фундамента зависит от высоты конструкции, но в любом случае его ширина должна быть больше ширины тела стенки примерно на 20 см для обеспечения требуемой прочности и устойчивости.

Конструкции подпорных стенок.

Тело стены должно иметь небольшой уклон для стока атмосферных вод в специальную водоотводящую канавку. После возведения подпорки пространство, оставшееся между ней и грунтом, заполняют крупнозернистым песком. Для удаления излишков грунтовых вод и осадков, предотвращения излишнего переувлажнения конструкции вдоль стенки на уровне фундамента укладывают асбестоцементную трубу (диаметр 100 мм).

В строительстве подпорных стенок используют два метода кладки:

Сухая кладка. Подпорная стена возводится путем укладывания друг на друга плит или больших камней на подготовленный фундамент. При этом какие-либо скрепляющие растворы не используются. При использовании камней самые большие укладываются рядами в шахматном порядке, а пространство между ними заполняют более мелкими камушками и засыпают цементно-песчаной смесью. Этот способ можно использовать для стен, высота которых не превышает 80 см.

Влажная кладка. Для получения прочной конструкции, способной выдержать значительное давление земляных масс, нужно скреплять плитки, камни или кирпич цементно-известковым раствором. Таким образом можно строить подпорные стенки высотой до 5-6 метров.

Чаще всего в качестве строительного материала используют долговечные и прочные природные камни:

Схемы разрушения подпорных стенок.

  • бут;
  • булыжник;
  • гранит;
  • известняк.

Иногда камни могут быть обработаны и обтесаны для придания им формы плит, что облегчает строительные работы. Для невысоких стенок, выполняющих больше декоративную функцию, может использоваться древесина, кирпич, устраиваются стенки из бетона (монолит).

Чтобы уберечь конструкции от преждевременного разрушения, на внутреннюю сторону стенок нужно наклеить слой кровельного толя или рубероида при помощи разогретой битумной мастики. Если грунт сухой, то будет достаточно просто покрыть стенку со стороны склона битумом, нанеся его в два слоя.

Вернуться к оглавлению

Бетонные подпорные стенки

Бетонные стенки имеют прекрасные технические характеристики и при этом не требуют глубокого фундамента, имеют сравнительно небольшую толщину.

Этот тип стенок имеет два варианта:

  • бутобетонные;
  • монолитные железобетонные.

Фундамент заглубляют не более чем на 20-25 см, а необходимая прочность достигается при толщине в 10 см бетонной стены и 25 см — бутобетонной.

Эскизный проект подпорной стенки.

Для заливки монолита необходима опалубка, для которой используют специальные щиты при ломаной конфигурации или же ее собирают на месте заливки из досок при криволинейной форме. Доски и щиты обязательно укрепляют с наружной стороны подпорками, чтобы опалубка выдержала давление залитого бетона. Внутри устанавливаются два армирующих ряда из сетки, можно использовать металлические прутки или обрезки труб, связав их между собой проволокой. Кроме арматуры, на высоте 5 см от земли закладывают пластмассовые трубки, чтобы обеспечить отвод собирающейся за стенкой воды. Расстояние между трубками — примерно 1 метр. Следует помнить, что для получения гладкой наружной поверхности стенки, опалубку внутри обшивают рубероидом или фанерой.

Бутобетонная стенка не нуждается в армировании. Ее устройство позволяет сэкономить цемент, так как значительный объем тела стенки составят камни. Первый ряд укладывают насухо, образовавшиеся пустоты засыпают щебнем и только потом заливают сверху раствор. Потом снова укладывают ряд камней, утапливая их в растворе, и продолжают работу до тех пор, пока опалубка не будет полностью залита. Как и в монолитных стенках, в бутобетонных конструкциях закладывают трубки для отвода воды.

Вернуться к оглавлению

Кирпичные подпорные стены

Кирпичные стенки устраивают, как правило, вблизи дома из-за высокой декоративности. Особенно красиво они смотрятся, если такой же кирпич использован в отделке фасада или, например, для столбиков забора. Прочные подпорные стены получаются только из глиняного нормального или морозоустойчивого кирпича пластического прессования. Силикатный и пустотелый кирпич для такой кладки не подходит. Сама кладка может выполняться разными способами.

Схема армирования подпорной стенки из бетона.

Толщина кирпичной стенки зависит от ее высоты. К примеру, стенка в восемь рядов кирпича, а это примерно 60 см, может иметь толщину 102,5 мм — в полкирпича. При увеличении высоты подпорки делают в один или полтора кирпича, что соответственно составит 215 и 327,5 мм. Примерное количество материала можно подсчитать исходя из того, что 1 тыс. кирпичей хватит для 16 метров квадратных стены, сложенной в полкирпича, или 8 метров квадратных для стены в один кирпич.

В первом ряду обязательно устраивают дренажные отверстия или укладывают пластиковые трубки, обеспечив им небольшой уклон для лучшего стока воды. Также в процессе кладки специалисты рекомендуют выполнять расшивку швов, делая их выпуклыми или же вровень с самой кладкой. Утапливать швы вглубь кладки нежелательно.

Вернуться к оглавлению

Деревянные подпорные конструкции

Проще всего сделать самостоятельно подпорную стену из дерева. Для этого подойдут бревна, толщина которых составляет примерно 15-18 см, а высота зависит от конкретных условий участка и требуемого конечного результата. При этом следует учитывать, что прочная бревенчатая подпорная стена получится только при ее заглублении на 0,5 — 0,6 м, поэтому нужно постараться как можно плотнее расположить бревна, чтобы размеры зазоров между ними были минимальными. Для дополнительной фиксации перед установкой бревен выкапывают небольшую траншею, в которой располагают и заглубляют на требуемую глубину бревна. Затем по верхнему краю они фиксируются проволокой, а также гвоздями, чтобы избежать возможного смещения. Потом траншею заполняют бетоном.

Второй вариант деревянных подпорок имеет более сложную конструкцию. Вертикально расположенные бревна парами устанавливаются по всему периметру стенки через равные промежутки. В образовавшиеся пазы горизонтально укладывают бревна немного меньшего диаметра, получая таким образом своеобразный «забор».

Любая конструкция деревянной подпорной стены требует использования качественной древесины. Кроме того, для защиты от быстрого гниения рекомендуется обрабатывать бревна специальными пропитками или отработанным машинным маслом, особенно той их части, что будет находиться в земле.

Вернуться к оглавлению

Каменные подпорные стенки

Красивые и эстетичные подпорные стены, сложенные из природного камня, требуют достаточно больших финансовых затрат и физических усилий. Однако полученный результат полностью оправдывает все это. Для их устройства можно использовать базальт, сиенит, гранит или другой камень, распространенный в конкретном регионе. Желающие украсить свой участок «старинной» стенкой могут использовать песчаник или известняк. Для них свойственно впитывать большое количество влаги и быстро обрастать мхом, что создаст налет старины. Для каменных стенок характерным является устройство широких фундаментов — не менее 30 см. Если не придерживаться этой нормы, стенка будет недостаточно прочной и может разрушиться.

Подпорные стенки, сложенные из камня — идеальный вариант для организации вертикального озеленения. В них можно устраивать земляные карманы и высаживать разнообразные ампельные растения. Такие декоративные группы можно устраивать по всей длине стенки или только в виде нескольких ярких фрагментов. Еще один вариант — использование каменной стенки в качестве опоры для вьющихся роз, клематисов, декоративных лиан. Подпорные стенки украшают пристенными фонтанчиками, вмонтированными скамейками, оригинальным освещением.

Изготовление подпорной стенки из бетона

Подпорная стенка- архитектурно-строительный элемент, защищающий от эрозии почвы и ее оползновения.

Во-первых, правильно построенные подпорные стенки защищают от сползания грунта во время дождей, во-вторых, являются частью ландшафтного дизайна.

Опорная стенка из бетона выдерживает практически любую нагрузку.

Такие стенки устанавливают возле оврагов, впадин, крутых склонов и откосов. Подпорные стенки делают из различных материалов: кирпич, дерево, бетон, а условно их можно разделить на укрепительные, декоративные и декоративно-укрепительные.

Самыми популярными являются подпорные стенки из бетона, правильное устройство которых выдерживает любые нагрузки. Возможность придания стене практически любой формы, от радиуса и полукруга до волны, – еще одно преимущество подпорной стены. Единственный минус этого сооружения – необходимая облицовка, но она же может стать и изюминкой всей данной постройки.

Монолитные подпорные стенки

Строительство этого вида стенок не предполагает рытье глубокой траншеи для фундамента. Достаточно всего лишь 10-25 см. Прочность материала позволяет соорудить тонкие стены от 10 см.

Схема опорной стенки из бетона.

Для того чтобы создать подпорную стенку из бетона, изначально выполняют ее «макет» – или опалубку – из дерева. Устройство опалубки простое: две стены, между которыми заливается бетон или бутобетон. Если стена будет ломанной, то изготавливают ее из сбитых щитов, а в случае закругленной стены – из отдельных досок. Готовые деревянные «макеты» опускают в подготовленную траншею и надежно утрамбовывают. Доски для опалубки и подпорки должны быть прочными, так как на них придется весь вес заливаемого раствора.

Чтобы внешняя сторона стенок была ровной, опалубку необходимо обшить листами фанеры или рубероида.

Работы по отливке монолитной подпорной стенки в опалубке дальше ведутся в зависимости от материала, которым заливают. Можно возводить стену из бетона, железобетона, а также раствора с незначительной примесью арматуры.

Подпорная стена может быть искусно декорирована природным камнем, галькой, гравием или другими материалами отделки.

Массивные конструкции возводятся просто, а в высоту могут достигать 3 м. В верхней грани стена должна быть не менее 40 см, постепенно утолщаясь к фундаменту, что происходит из-за увеличения передней или задней грани стены. Можно утолщить грани сразу с двух сторон. Ширину фундамента подпорных стенок рекомендуется делать не меньше, чем высоту.

Ограждения из бутобетона и железобетона

Опорная стенка не только уберегает от осыпания земли, но и украшает участок.

Подпорную стену можно изготовить из бутобетона, что существенно снизит расходы. Устройство бутобетонной стены простое: большие камни выкладываются в ряд, пустоты заполняются щебенкой, а затем все заливается смесью. Так выполняют ряд за рядом, пока опалубка не заполнится. Перерыв на отдых устраивают только после того, как ряд выложен.

Железобетонные конструкции делаются так: между рядами опалубки монтируют стальную арматуру. Это могут быть обрезки труб, стальные прутья, соединенные проволокой. Для водостока на расстоянии каждого метра закладываются пластиковые дренажные трубы на высоте около 5 см от земли. Для заливки железобетонной опалубки чаще всего используют марку 100.

Подпорные стенки из бетона могут быть монолитными или сборными. Если предполагается строительство высокой подпорной конструкции, то это потребует наличия специальных расчетов, за которыми лучше обратиться к профессионалам.

Заливка в опалубку

Смесь можно приготовить самостоятельно, смешав цемент, песок и щебень, а можно приобрести и пескобетон, который еще более прочен за счет пластификаторов. Массу важно класть равномерно и при необходимости утрамбовывать. Смесь засохнет через три дня, но опалубку снимать лучше через неделю. Неровности можно убрать с поверхности путем замазывания цементным раствором.

Рынок предлагает огромный выбор материалов для декорирования, но лучше выбирать те, которые предназначены только для наружных работ: сколы гранита, некрупных валунов, пластины известняка и др. К материалам для оклеивания предъявляются такие же требования. Важно, чтобы все материалы были водоустойчивы.

Идеи подпорных стен: дерево, камень и бетон

Мы попросили наших экспертов поделиться своими идеями по созданию подпорных стен, которые помогут вам создать прочную и стильную конструкцию для выравнивания ландшафта.

Неровная природа природы имеет свое очарование, пока вы не попробуете поиграть в крокет на холмистой лужайке или насладиться ужином при свечах во внутреннем дворике. Однако установите подпорную стену в качестве упора, и вы сможете буквально вырезать функциональные открытые пространства там, где когда-то были только опасные склоны.

Мы собрали наши лучшие идеи подпорных стен, чтобы вы могли спланировать свой ландшафтный проект своими руками. Но перед этим следует рассмотреть несколько ключевых вопросов.

Для чего нужна подпорная стена?

iStock

Подпорные стены не только решают проблемы, но и обладают скульптурными качествами, которые добавляют четкости ландшафту, и они могут быть сделаны из различных материалов, чтобы воссоздать разные стили.Например, сложенные брусья или растворенный камень могут придать дому рустикальный вид, а заливной бетон — современный вид.

Просто имейте в виду, что при планировании типа подпорной стенки означало сдерживаться тонн почвы, там мало места для ошибок. Насколько эффективна будет ваша стена и как долго она прослужит — десятилетия или всего несколько лет — во многом зависит от того, чего вы не видите, например, от прочной опоры, закопанной в землю, и дренажа, чтобы вода не скапливалась за стенами. стена.

Сколько стоят подпорные стены?

Цены начинаются от 4 долларов.30 за квадратный фут для заливного бетона, 5,65 доллара за блокирующий бетонный блок, 6,15 доллара за обработанную под давлением сосну и около 11 долларов за камень. Установка или расходные материалы, такие как дренажный камень или фильтровальная ткань, в комплект не входят.

Как долго служат подпорные стены?

Древесина может служить до 40 лет; Срок службы правильно установленной кирпичной или бетонной стены не ограничен.

Сделай сам или найми профессионала?

Деревянные стены и стены из бетонных блоков — отличные идеи для создания подпорных стен.Кладку из раствора и заливку бетона обычно лучше оставить каменщику.

Высота имеет значение?

Согласно нормам

стены высотой более 4 футов должны проектироваться инженером и строиться профессионалом.

Сколько ухода?

За исключением периодической очистки дренажных отверстий, подпорные стены не требуют особого внимания.

подпорной стены Части

Родика Прато

Основные части каменной стены.Компоненты могут отличаться для других типов подпорных стенок.

  • Дренажный камень: Не дает воде скапливаться за стеной
  • Фильтровальная ткань: Предотвращает засорение почвы дренажным камнем
  • Тесто: Наклон назад в землю, примерно 1 дюйм на каждые 1 фут высоты стены
  • Сливное отверстие: Через каждые 6-8 футов вода может стекать через основание стены
  • Опора: Железобетон поддерживает стену
  • Отвод воды: Отводит воду

подпорных стен Материалы

Дерево / Пиломатериалы

iStock

Доступно и удобно для домашних мастеров; Пилы 6×6, 6×8 и 8×8, продаваемые на лесных складах и в домах, скрепляются винтами, шипами или арматурой.Эти стены нуждаются только в базовом основании из щебня и Т-образных деревянных опорах, чтобы закрепить их. Обработанные под давлением сосна и пихта, рассчитанные на контакт с землей, должны прожить 40 лет; западный красный кедр или красное дерево длится около 20.

Стоимость: Сосна, подвергнутая обработке давлением, 6,15 долл. США за квадратный фут неустановленной конструкции; Лоу

Кладка

При наличии достаточного дренажа стены из камня, кирпича или бетонных блоков являются прочными и долговечными. Вы можете купить эти материалы на каменных площадках и в домашних магазинах, но, скорее всего, вам понадобится каменщик, чтобы установить их.Стены с цементным раствором опираются на железобетонную опору, расположенную ниже линии промерзания, и требуют дренажных отверстий для снижения давления почвы. Подпорные стены из камня, уложенного сухим способом без использования раствора, нуждаются только в фундаменте из щебня.

Стоимость: Fieldstone, 11 долларов за квадратный фут деинсталляции; Камень

Литой бетон

Самый прочный и долговечный выбор. Бетон можно штамповать, окрашивать, облицовывать шпоном или резать, чтобы он выглядел как растворенный камень. Покупайте бетон в сухом виде в мешках на дому или мокрый, доставленный на грузовике машиниста.Доверьте проектирование, опалубку и заливку профессионалам. Как и кладка из раствора, эти стены опираются на железобетонную основу и требуют дренажных отверстий. Это единственный тип стены, которая не разбита (не прислонена) к земле.

Стоимость: Готовая смесь из грузовика, 4,30 доллара за квадратный фут без установки; Корпорация C&C Ready-Mix

Блокировка бетонных блоков

Легкий выбор для домашних мастеров из-за их легкого веса, плоских сторон и надежной сборки без раствора.Эти удерживающий стеновые блоки, проданные в каменных дворах и домашних центрах, имеют шероховатую поверхность для бутового взгляд и бывают различных серых, коричневых и красных оттенков. Подобно деревянным и сложенным каменным стенам, они опираются на щебеночный фундамент. Сверхпрочная сетка прикрепляет все остальные участки к земле.

Стоимость: Versa-lok Weasted Mosaic (на фото), 11,40 долл. США за квадратный фут без установки; Верса-Лок

подпорной стены Идеи и примеры использования

Подпорные стены для террас и патио

Терраса задний двор

Читатель Майк Сибер из Маннингтона, Западная Вирджиния, сложил большие каменные модульные блоки, чтобы сгладить крутой спад и выделить отдельные зоны для развлечений и игр.

Вырезать патио

Читатели Доминик и Эрик Баттерс из Силвер-Спринг, штат Мэриленд, вырезали склон за своим домом, выложили выступ бетонными блоками и получили патио со стеной для сидения.

Подпорные стены тротуаров и проезжей части

Переход на тротуар

Читательница Сандра Йошиока из Торранса, Калифорния, использовала стены из оштукатуренных блоков, чтобы создать залитый цветами буфер между тротуаром и входной дверью.

Создание проезжей части

Читатель Клиффорд Паркер из Джеймстауна, Калифорния, повысил высоту своего двора и построил стену из гибридного камня и дерева, чтобы поддержать внешний край новой гравийной дороги.

Ремонт и модернизация стен

Пятно

Алами

Придайте переплетенным блокам преображение с помощью проникающей отделки теплого красноватого или золотистого оттенка. Пятна на водной основе можно наносить с помощью распылителя или валика прямо на чистую незащищенную поверхность.

Аналогично показанному: Морилка для бетона Rust-Oleum, 15 центов за квадратный фут.

Штукатурка

Сгладьте неровности и любые поверхностные дефекты с помощью слоя штукатурки на цементной основе. Подкрашенная или окрашенная в землистый оттенок, лепнина также дополнит ваш пейзаж.

Показано: Лепнина Quikrete Finish Coat в Паломино, 21 цент за квадратный фут.

Шпон

Чтобы оживить мягкую поверхность, приклейте тонкие полоски кирпича или камня или бетона, имитирующего камень или кирпич.Вы получите традиционный вид по цене меньше, чем стоимость обычной кладки из раствора.

Показано: Виниры из натурального камня, коллекция Тоскана, от 8 долларов за квадратный фут без установки.

Восстановление существующей подпорной стены

«Можно ли спасти мою стену?» Только инженер-строитель или каменщик может сказать наверняка, но если у вас есть какой-либо из этих признаков, возможно, пришло время для нового.

наклон

Стены, подобные показанной, которые заметно наклонены, недолговечны для этого мира.Будь то корни деревьев, плохой дренаж или неудачная опора, наклонную стену, вероятно, придется снести и восстановить заново.

Растрескивание

Мелкие дефекты в заливном бетоне можно заполнить гидравлическим цементом. В стене, залитой строительным раствором, просто вырежьте поврежденный заполнитель швов и затяните его заново. Но если трещины шириной и глубиной более дюйма и длиной более 2 футов, стена может иметь структурные повреждения. Обратитесь к профессионалу, чтобы оценить, можно ли отремонтировать пораженный участок или его нужно заменить.

Провисание

Ярко выраженный провал в рядах деревянной стены или стены из переплетенных блоков указывает на то, что фундамент разрушился в одном месте. Профессионал может заменить опору под поврежденным участком и восстановить только этот участок стены.

Выпуклость

Когда из кирпичной кладки образуется живот горшка, вероятной причиной является повышение давления воды позади него. Попробуйте просверлить дренажное отверстие диаметром ½ дюйма с помощью сверла для каменной кладки.Выпуклость в стене из дерева или блокирующего блока обычно возникает из-за отсутствия анкеровки. Тщательная раскопка за стеной может позволить восстановить выступающую часть. Перед началом работы посоветуйтесь со специалистом.

Устройство для подпорных стенок

Ищете растительный дизайн стены? Используйте растения, чтобы смягчить неровную кладку. Следующие 8 изображения показывают некоторые красочные многолетники, которые взбираются лицо или нависающими над верхней частью вашей подпорной стенки.

iStock

Плетистая роза «New Dawn»

Блестящие листья этого растения выделяют грозди ароматных бледно-розовых летних цветов.Вырастает до 18 футов в высоту и 8 футов в ширину в Зонах 5-9.

Около 17 долларов; Фамильные розы

Гортензия плетистая

Укоренившись у основания стены, эти растения растут в поисках солнца. Наиболее полезно использовать решетку, которая поможет им закрепиться. Обычно вы можете удалить опору через год или два.

Кусты ароматных белых цветов выделяются летом из листвы этой лозы в форме сердца. Вырастает до 80 футов в высоту и 12 футов в ширину в Зонах 4-8.

Около 25 долларов; Придорожные сады

Вирджиния Крипер

Вы можете пропустить крохотные весенние цветы этой виноградной лозы, но не ее малиновые осенние листья. Вырастает до 50 футов в высоту и 10 футов в ширину в Зонах с 3 по 9.

Около 20 долларов; Северо-Восточный Питомник

Жимолость труба

Начиная с весны, трубчатые, сильно ароматные цветы этой виноградной лозы становятся магнитами для колибри. Вырастает до 20 футов в высоту и 6 футов в ширину в Зонах 4-9.

Около 10 долларов; Лесная ферма

Drapers

Сказочная роза

Эти растения, посаженные на стене, переливаются через край, создавая драматический каскадный эффект.Все они хорошо обходятся без дополнительного полива, который может увеличить давление почвы на стену.

У этой устойчивой к болезням розы блестящие зеленые листья и обильные розовые грозди летних цветов. Вырастает до 3 футов в высоту и ширину в Зонах с 5 по 9.

Около 25 долларов; Moody’s питомник

Кизильник Rock

Разбрасыватель с темно-зелеными глянцевыми листьями, с крошечными розовыми цветками, которые дают урожай ярко-красных ягод осенью. Вырастает до 2 футов в высоту и 5 футов в ширину в зонах с 4 по 8.

Около 15 долларов; Отличные садовые растения

Флокс ползучий

Весной у этого низкорослого растения белые, пурпурные, розовые или красные звездчатые цветы на подушке из зеленых листьев. Вырастает до 4 дюймов в высоту и 2 футов в ширину в зонах с 3 по 9.

Около 14 долларов; Блюстоун Многолетники

Ледяной завод

Пурпурные, похожие на ромашки соцветия этого суккулента, образующего циновку, появляются летом. Вырастает до 3 дюймов в высоту и 2 футов в ширину в Зонах 5-7.

Около 5 долларов.50; Высокие деревенские сады

подпорных стен: как их построить, стоимость и типы

Несомненно, подпорные стены выглядят как простые сложенные камни, блоки или бревна. Но на самом деле это тщательно спроектированные системы, которые постоянно борются с гравитацией. Они удерживают тонны насыщенной почвы, которая в противном случае могла бы упасть и соскользнуть с фундамента или повредить окружающий ландшафт.

Эти красивые ограждения также создают привлекательные места для сидения и могут увеличить полезное пространство двора за счет террасирования наклонных участков, что становится все более важным, поскольку плоские дома становятся все более редкими во многих регионах.

Наряду с наклонными ландшафтами, где сток воды вызывает эрозию склонов холмов, идеальные места для системы подпорных стен включают участки, расположенные вниз по склону от линий разломов почвы, и где нижняя сторона фундамента теряет поддерживающую почву или его восходящая сторона находится под давлением скользящей почвы.

Если вашей собственности нужна подпорная стена или та, которая у вас есть, выходит из строя, следуйте нашему руководству о том, как построить подпорную стену, или наймите профессионала. Мы также рассмотрим четыре наиболее распространенных типа ниже: древесина, блокирующие блоки, сложенный камень, кирпич или блок и бетон.

Общие проблемы: дренаж, вес почвы

Несмотря на то, что подпорные стены представляют собой простые конструкции, обычная проверка в вашем районе обнаружит множество выпуклых, потрескавшихся или наклонных стен. Это потому, что большинство подпорных стен жилых домов имеют плохой дренаж, а многие из них не построены для работы на склоне холма, который они должны сдерживать.

Даже небольшие подпорные стены должны выдерживать огромные нагрузки. Стена высотой 4 фута и длиной 15 футов могла удерживать до 20 тонн насыщенной почвы.Удвойте высоту стены до 8 футов, и вам понадобится стена в восемь раз прочнее, чтобы выполнять ту же работу.

С силами, как это в игре, вы должны ограничить свои усилия подпорной стены к стене под 4 фута высоты (3 фута для камня) без раствора. Если вам нужна более высокая стена, рассмотрите возможность террасирования участка с двумя стенами вдвое меньше или вызовите ландшафтного архитектора или инженера-строителя для проектных работ (попросите архитектора или инженера тщательно осмотреть участок) и опытных строителей для установки .

подпорной стены озеленению Стоимость

Если у вас есть подпорная стена, рассчитайте примерно 15 долларов за квадратный фут для деревянной стены, 20 долларов для системы блокировок или заливного бетона и 25 долларов для стены из натурального камня. Подготовка проблемного участка — например, с глиняной почвой или естественным источником — может существенно повысить затраты. Добавьте 10 процентов или около того, если вы нанимаете ландшафтного архитектора или инженера. Но присмотритесь к магазинам; некоторые ландшафтные фирмы выполняют работы по дизайну бесплатно, если делают установку.

Самостоятельно возвести деревянные стены до 4 футов достаточно сложно. Фото Кэролайн Бейтс

Как построить подпорную стену

Плохой дренаж, приводящий к насыщению почвы и морозному пучению, является основной причиной поломки. Вот почему все прочные подпорные стены начинаются с ландшафтной ткани, засыпки и 4-дюймовой перфорированной водосточной трубы.

Как глубоко опора должна быть для подпорной стенки?

Необходимая глубина копания зависит от глубины промерзания, а также от стены и типа почвы.Стены из цементного камня или бетона в районах с сильным морозом требуют выкапывания фундаментов ниже линии промерзания. Стены без засыпки следует возводить в траншее с гравием, вырытым ниже линии промерзания. Если вы живете там, где не замерзает и ваша почва хорошо дренируется, вы можете просто соскрести верхний слой почвы, чтобы сформировать основу для стен без засыпки.

Перед добавлением гравия уложите достаточно ландшафтной ткани, чтобы покрыть новый гравий. Сформируйте из ткани большую С-образную форму, при этом открытая горловина буквы С должна быть направлена ​​вниз. Ткань должна оборачиваться и образовывать границу между гравием и верхним слоем почвы, чтобы осадок не забивал гравий и водосточную трубу.

Основы обратной засыпки

Замените естественную почву гравием с минусом 3/4 (без камней диаметром менее 3/4 дюйма) или гравием с насыпью (вымытые камни диаметром от 1/4 до 6 дюймов). Набросьте на ландшафтную ткань слой гравия толщиной не менее 4 дюймов. Выровняйте этот слой так, чтобы он имел наклон 1 дюйм на каждые 4 фута, позволяя воде стекать. Затем проложите 4-дюймовую перфорированную водосточную трубу из ПВХ у основания стены и засыпьте ее гравием.

Засыпайте лопатой засыпку по мере возведения стены, по одному ярусу за раз.Не добавляйте всю засыпку в конце — это не будет полностью уплотнено. Утрамбуйте гравий тяжелой ручкой. За верхним ярусом стены добавьте 6 дюймов верхнего слоя почвы и слегка утрамбуйте его.

Система избиения и закрепления мертвецов

Все подпорные стены должны наклоняться в холм на 1 дюйм на каждые 12 дюймов высоты. Деревянные стены 4 фута или выше должны быть привязаны к склону холма с помощью якорей «мертвецов» (6 футов длиной, Т-образные анкеры, закопанные на склоне холма), прикрепленных к стене через каждые 8 ​​футов, простираясь на 6 футов назад до 2 футов. -широкий Т-образный профиль.

Мертвецов не включаются в некоторые системы блокировочных блоков, если конструкция позволяет засыпать блоки для индивидуальной фиксации блоков на месте. Третьи требуют гео-сетки, веб-привязок, которые закапываются в засыпку. Проверьте литературу производителя.

Последний ремонт каменных стен — бетонные блоки легко трескаются. Внимательно осмотрите блоки при доставке и не стесняйтесь возвращать поврежденные блоки в кредит.

Деревянная стена, сделанная из 8 футов длиной 6×6 дюймов, обработанных под давлением балок, нуждается в подпорках и тупиках, которые устанавливаются на место каждые 4 фута.Ландшафтная ткань предотвращает забивание гравия илом, а 4-дюймовая ПВХ-труба отводит большую часть воды. Иллюстрация Тревора Джонстона / Пола Перро

Типы подпорных стен

Бетон

Верхняя сторона: Прочная. Хорошо спроектированные и правильно осушенные и засыпанные бетонные стены редко выходят из строя.

Обратная сторона: Голый бетон не особенно привлекателен. Ее можно облицевать кладкой, а можно использовать специальные формы, встраивающие декоративные узоры в готовую стену.Кроме того, если стена выходит из строя, наложение ям может оказаться невозможным, а удаление будет дорогостоящим. Стены высотой более нескольких футов должен формировать и заливать профессионал, если у вас нет опыта вертикальной заливки.

Стоимость: Около 16–20 долларов за установленный квадратный фут.

Помните:

Соблюдайте все правила для ландшафтной ткани, дренажа и засыпки. Основание должно быть ниже глубины промерзания или на хорошо дренированном гравии, достигающем этого уровня. Используйте слой 3/4 дюйма и распорки 2 на 4, чтобы сформировать стену.И установите арматуру №4, соединенную 12-дюймовыми сетками, для дополнительной прочности. Используйте механическую вибрацию или ударяйте по формам резиновым молотком через каждые 6 дюймов, когда бетон влажный, для получения гладкой поверхности.

Деревянные стены

Верх: Достаточно сложно построить самостоятельно до 4 футов в высоту. Если инженер спроектировал стену, определил местонахождение мертвецов, указал засыпку и дренаж, вы можете самостоятельно установить стену еще выше.

Даунсайд: Не так долго, как кладка.Делать квадратные надрезы непросто. Кроме того, компоненты тяжелые, и ими сложно управлять в одиночку. Планируйте около трех дней, чтобы построить стену 4 фута высотой и 15 футов длиной.

Стоимость: От 10 до 15 долларов за установленный квадратный фут, в зависимости от вашего региона — выше, если необходимы обширные земляные работы, подготовка почвы и обратная засыпка.

Помните:

Используйте обработанную под давлением древесину 8 футов длиной, 6×6 дюймов, обозначенную «для контакта с землей», и доставьте все материалы. Соблюдайте все правила для ландшафтной ткани, дренажа и засыпки.Все деревянные стены требуют наличия мертвецов каждые 4 фута на высоте промежуточной стены или выше. Прикрепите первый ярус бруса к земле с помощью арматуры №4.

Блокирующий бетонный блок

Верхняя сторона: Также называемые сегментированными подпорными стенками, системы блокировочных блоков от Keystone, Risi, Rockwood, Tensar, Versa-Lok и других, не требуют использования строительного раствора и легко собираются. Единицы небольшие и модульные, поэтому стены могут сужаться, поворачиваться, изгибаться и изгибаться. Доступные во многих текстурах, формах и цветах, эти инженерные системы, которые могут использоваться для стен высотой до 20 футов, основаны на нескольких методах, включая:

  • Ключевой, потрепанный дизайн (формы блоков смыкаются друг с другом и уложены друг на друга так, что они наклоняются к склону холма)
  • Ловушка для обратной засыпки (формы блоков позволяют засыпать засыпку лопатками, захватывая каждый блок отдельно)
  • Паутины с геосеткой (производитель блоков поставляет георешетки для пластиковых сеток, которые прикрепляются к блоку и закапываются в 5 футов на склоне холма на определенной высоте).

Обратная сторона: Вы не можете смешивать и сочетать системы производителя. Систему блоков, в которой для связывания блоков используются металлические штифты, может быть сложно точно выровнять.

Стоимость: Примерно от 12 до 20 долларов за установленный квадратный фут, в зависимости от конфигурации блока и места установки. Более дорогие системы обычно сильнее и стекируются выше.

Помните:

Организуйте доставку до доставки с кладочного двора, где материалы будут складироваться на вашем дворе, и если вилочный погрузчик, используемый для разгрузки груза, пройдет через ворота заднего двора и т. Д.Соблюдайте все правила для ландшафтной ткани, дренажа и засыпки. Используйте калькуляторы производителя, чтобы определить, сколько блоков, штифтов и фиксаторов вам понадобится. Укладывая ряд блоков, сметайте каждый слой; мелкие камешки могут нарушить рисунок. Закрепите стены плоскими элементами или камень, закрепив их силиконовым герметиком.

Камень, кирпич или шлакоблок

Upside: Для каменной подпорной стены, красивый деревенский призыв. Сбор камней на месте и самостоятельная работа также могут сэкономить деньги.Кирпич обеспечивает более формальный вид. Шлакоблок стоит недорого, его можно армировать сталью и бетоном.

Обратная сторона: Каменная кладка сложнее, чем кажется. Установка камня — это сложная работа, и для того, чтобы стыки раствора выглядели естественными, требуется опыт (каменные стены без заделки не обладают большой удерживающей способностью). Кирпичная кладка также требует навыков, чтобы соответствовать визуальным стандартам, к которым все мы привыкли. Шлакоблок должен быть облицован лепниной, кирпичом или камнем или зарос насаждением, чтобы он выглядел привлекательно.

Стоимость: Примерно от 10 до 12 долларов за шлакоблок; для кирпича и камня — от 20 до 25 долларов за квадратный фут (вдвое больше для двусторонней стены).

Помните:

Соблюдайте все правила для ландшафтной ткани, дренажа и засыпки. Стене из цемента требуется фундамент и дренажная система, которая предотвратит морозное пучение. Сухая стена без цемента позволяет воде просачиваться сквозь нее, естественным образом снижая давление за стеной.

Защита от трех общих отказов

Подпорные стены обычно разрушаются медленно.Часто общие проблемы можно решить, если действовать быстро. Вы также можете защитить новую стену в процессе строительства, защитив ее от трех наиболее распространенных отказов:

Отказ от выброса

Что происходит: Нагрузка добавляется в пределах 3 футов от верха стены. Стена откидывается наверху и в конечном итоге опрокидывает

Что делать: Сообщите ландшафтному архитектору или инженеру, если у стены будет стоять машина или сарай. Затем профессионал должен укрепить нижний колонтитул и увеличить количество подхватов или мертвецов, чтобы добавить силы.Добавление ретрофитных затяжек является дорогостоящим и требует земляных работ, частичного демонтажа и модернизации стены.

Разрушение влажного грунта

Что происходит: Грунт за стеной насыщается, в результате чего гидростатическое давление воды и вес опрокидывают стену.

Что делать: Замените естественный грунт за стеной на 3/4 минус или насыпной гравий на 2 фута. Выровняйте внутреннее основание стены 4-дюймовым сливом из перфорированной плитки на гравийной подушке с уклоном 1 дюйм на каждые 4 фута пробега, чтобы отводить воду к дневному свету или в сухой колодец.Верхний слой почвы должен занимать только верхние 6 дюймов позади стены.

Отказ от морозного пучения

Что происходит: подпорной стенки отсутствует надлежащий дренаж или колонтитула. Почва насыщается и замерзает, поднимаясь вверх и разрушая стену.

Что делать: Стены должны опираться на гравий с минусом 3/4 или насыпной гравий, при этом нижний колонтитул или основание стены должно быть погребено под линией промерзания (от 6 до 48 дюймов, в зависимости от региона). Для глубокой заморозки, используют бетонный блок, а не подпорной стенки на уровне земли, а затем построить подпорную стену на этом.Хорошо дренированный гравий позади и под стеной может существенно уменьшить морозное пучение.

Где найти подпорных стен Услуги:

Hickson Inc.

1955 Lake Park Dr., Suite 250

Smyrna, GA 30080

www.hickson.com

770-801-6600

Системы подпорных стенок Keystone

4444 Западная 78-я улица,

Блумингтон, Миннесота 55435

www.keystonewalls.com

800-747-8971

Osmose Консервирование древесины

1016 Everee Inn Rd., Box O

Гриффин GA 30224-0249

www.osmose.com

770-228-8434

Risi Stone Systems

8500 Лесли Стрит, офис 390

Торнхилл, ON L3T 7P1 Канада

www.risistone.com

800-626-9255

Rockwood Retaining Walls, Inc.

7200 Н. Шоссе 63

Рочестер, Миннесота 55906

http://rockwoodwalls.com

800-535-2375

Tensar Earth Technologies

5775-B Glenridge Dr., Lakeside Center, офис 450

Атланта, Джорджия 30328

www.tensarcorp.com

800-836-7271

Системы подпорных стенок Versa-Lok

6348 шоссе 36, офис 1

Oakdale, MN 55128

www.versa-lok.com

800-770-4525

Несъемные подпорные стены | Журнал Concrete Construction

Съемные бетонные опалубки могут создавать вертикальную бетонную подпорную стену практически любой желаемой формы.Большие стены и особые ситуации требуют проектирования профессионального инженера. Типичная процедура установки для простой подпорной стенки менее 4 футов высоты на хорошей почве, описанные в этой статье. Тем не менее, рекомендуется получить одобрение местного строительного управления на проектирование.

Выровняйте траншею под фундамент на земле. Выкопайте траншею примерно до 3 футов шириной и желаемой глубины, обычно 12 дюймов. Убедитесь, что несущая способность грунта соответствует проектным характеристикам, обычно 2000 фунтов на квадратный фут, а глубина траншеи соответствует глубине промерзания.

Установите стальные арматурные стержни в соответствии со строительными чертежами, используя защитные блоки и распорные стулья для их размещения. Обычно стержни №4, но обратитесь к строительным чертежам. Нижний слой арматуры обычно находится на высоте 3 дюймов над землей и поддерживается арматурными стульями или бетонными кирпичами. Он включает в себя пять рядов стержней, идущих параллельно длине стены. Одна линия проходит по средней линии основания, а другие отстоят на 8 дюймов по центру от соседних стержней.Нижний слой также включает один стержень, перпендикулярный длине стены, лежащий поперек параллельных стержней, расположенных через каждые 18 дюймов по центру.

Установите дюбели так, чтобы их нижние ножки заходили на одну перпендикулярную планку в нижнем слое и выходили к открытой (незаземленной) стороне стены. Верхняя ножка выходит прямо вверх. Вертикальная опора должна быть такой длины, чтобы она не превышала запланированную высоту окончательной стены на 1 дюйм. Если стержни не заходят так далеко, каждый стержень можно снабдить притертым стержнем.Установите горизонтальные стержни стержня, с одной линией арматуры поперек дюбелей через каждые 12 дюймов вверх по стене.

Верхний слой арматуры располагается на стульях так, что он находится на 6 дюймов выше нижнего слоя. Он состоит из трех полос стержней, параллельных длине фундамента, примерно над тремя линиями в нижнем слое, который находится ближе всего к земле со стороны стены. Добавьте перпендикулярный стержень, проходящий через три параллельные линии через каждые 18 дюймов в центре.

После проверки арматуры залейте бетон, как правило, под давлением не менее 3000 фунтов на квадратный дюйм в траншею для фундамента.При заливке сделайте шпоночный паз 2×4 в основании с открытой (незаземленной) стороны верхней ножки дюбелей, отделенной от дюбелей на 1–1½ дюйма.

После затвердевания фундамента установите стеновую опалубку. Установите формы с толщиной стенки 8 дюймов по центру шпоночного паза. Установите распорки так, чтобы верхняя ножка каждого дюбеля находилась на расстоянии не менее 1 дюйма от форм. Залейте в формы бетон заданной прочности и тщательно встряхните, чтобы обеспечить уплотнение бетона.

После завершения стены установите дренажный камень и плитку поверх земляной стороны фундамента вдоль стены.Заполните камень на глубину не менее 12 дюймов и ширину не менее 12 дюймов. Выдвиньте дренажную плитку на дневной свет с правильным уклоном для эффективного дренажа. Накройте камень подходящей фильтровальной тканью и засыпкой.

— Радж Джалла, ЧП, президент Consulting Engineers Corp. (www.engineer-cec.com), признанного на национальном уровне эксперта в области проектирования подпорных стен. Питер Вандерверф — президент Building Works Inc. (www.buildingworks.com), консалтинговой фирмы, которая помогает компаниям внедрять новые строительные продукты.

Подпорные стены 101 — Боб Вила

Фото: istockphoto.com

Есть ли в вашем дворе уклоны, уклоны и уклоны? Тогда у вас, вероятно, есть подпорная стена где-то на вашем участке. Используемые повсюду, от строительства шоссе до ландшафтного дизайна, подпорные стены удерживают землю, которая в противном случае разрушилась бы или разрушилась. Домовладельцы часто полагаются на подпорные стены, чтобы поддерживать устойчивость почвы в приподнятом дворе, но они также могут использовать искусственные конструкции при посадке многоуровневых садов на наклонной части двора, борьбе с эрозией на уклоне или создании возвышенного места для сидения.Если вы подумываете о строительстве подпорной стены, вот все, что вам нужно знать о вспомогательных структурах.

Основы подпорных стен

Подпорные стены имеют множество применений во дворе, и все они включают предотвращение просыпания земли с крутого склона. Они незаменимы при создании затонувших патио, подвальных помещений и любых других сложных ландшафтов с резким разделением возвышенностей. Вы также найдете подпорные стены в парках и скверах, где они служат фиксаторами для растений, статуй и декоративных элементов ландшафта.

Подпорные стены часто строятся из бетона, камня или кирпича. Но если вы хотите заняться своими руками, лучше всего подойдут подпорные стеновые блоки (их можно купить в большинстве магазинов товаров для дома). Эти блоки стоят от 1,25 до 4 долларов за блок, в зависимости от их размера и текстуры, и они имеют фиксирующие фланцы, которые соединяют каждый ряд блоков вместе. Небольшая подпорная стена высотой менее трех футов будет стоить в среднем от 5 до 8 долларов за квадратный фут, если вы построите ее самостоятельно.Подпорные стены большего размера, которые не подходят для самостоятельного использования, являются более дорогими из-за затрат на рабочую силу. Подпорная стена из натурального камня или кирпича, заложенная каменщиком, может стоить более 20 долларов за квадратный фут, а подпорная стена из заливного бетона обойдется вам от 13 до 18 долларов за квадратный фут. Подрядчик также может взимать дополнительную плату за рабочую силу и материалы, если ему необходимо залить основание из глубокого льда (объяснено ниже) или удалить корни деревьев, мешающие опоре.

Если вы планируете построить подпорную стену, заранее обратитесь в местную строительную администрацию.Подпорные стены могут изменить поток воды и повлиять на ваших соседей, поэтому вам может потребоваться разрешение на зонирование или разрешение на строительство. Местные строительные нормы и правила различаются в зависимости от сообщества, поэтому не пропускайте этот шаг. Вы также можете позвонить в DigSafe (811), чтобы представители местных коммунальных предприятий вышли и проверили, не будут ли вам мешать подземные электрические линии.

Фото: istockphoto.com

Строительство подпорной стены

Если вы планируете построить подпорную стенку, следует учитывать следующие факторы, касающиеся поддержки, фундамента, засыпки и дренажа.

Поиска доверенного местные профи для любого домашнего проекта

+

Поддержки

Когда слегка строительство подпорной стены, озеленителей часто наклон их к земле, они содержащая. Эта конструкция, известная как «конструкция с отступом», создает прочную конструкцию стены, которая противодействует боковому давлению почвы позади нее. Шаг подпорные стены могут быть построены любым с сильной спиной и базовыми знаниями строительства, до тех пор, как они есть блоки, предназначенные для подпорной стенки в сборе.

Некоторым типам подпорных стен требуется дополнительная структурная опора для предотвращения их опрокидывания. Сюда входят вертикальные стены, которые не имеют уклона в сторону удерживаемой земли, а также стены выше трех футов. В зависимости от высоты стены и давления земли за ней дополнительные опоры могут быть в виде подземных фундаментов, стальной арматуры, консольной конструкции или анкерных креплений, которые уходят глубоко в землю за стеной и соединяются с ней. закопанные якоря называли «мертвецами».Вы также можете добавить дополнительную прочность с помощью «гравитационной стены», которая настолько широка, что ее вес служит опорой против давления почвы позади нее. Однако этот тип стен встречается нечасто, потому что для его строительства требуется большое количество камня или бетона.

Фонд

траншеи заполнены гравием обеспечивает подходящую базу в основание подпорной стенки короткой, повышающего назад с трех-пяти курсов (каждый слой блоков называется «Курс»). Для подпорных стен большего размера обычно требуется подземный фундамент.Для этого ландшафтный дизайнер заливает бетон ниже уровня мороза (глубины, до которой земля промерзнет зимой). Слишком мелко залитые опоры склонны к смещению и перемещению, если влага в почве замерзает и поднимается. Поскольку уровень заморозков варьируется от одного региона к другому, обратитесь в местную строительную администрацию, чтобы определить детали, прежде чем строить большую подпорную стену.

Засыпка

Пространство непосредственно за строящиеся подпорной стенки должна быть заполнена гравием или песком не грязь.Грязь впитывает воду и разбухает при намокании, оказывая нежелательное давление на обратную сторону стены. Между тем, гравий и песок не набухают и не удерживают воду, поэтому стена будет подвергаться меньшему давлению. Это снижает риск появления трещин и повреждений.

Детали дренажа

Стенки из штабелируемых подпорных блоков с засыпкой из гравия или песка обычно не имеют проблем с дренажом, поскольку вода просачивается через засыпку и стекает между отдельными блоками.Но если у вас есть прочная подпорная стена, например бетонная стена подвала, необходимо принять меры для отвода воды (иначе она может скапливаться за стеной и вызывать трещины). Многие ландшафтные дизайнеры предпочитают устанавливать дренажную плитку, которая переносит грунтовые воды к водостокам, откуда они могут безопасно стекать.

Фото: istockphoto.com

Советы для DIY подпорных стен

При строительстве подпорных стен, следуйте этим советам для лучшего строительства и твердой поддержки.

  • Выберите материал, с которым легко работать.Если у вас нет опыта в опоре конструкций, лучше всего подойдут стеновые блоки. Они также широко доступны в большинстве домашних центров.
  • Для того, чтобы сохранить нижний ряд блоков от нажатия наружу, закопать самую низкую секцию подпорной стенки. Общее практическое правило — закапывать примерно одну восьмую высоты стены. Например, если ваша стена будет три фута (36 дюймов) в высоту, первый ряд блоков должен начинаться на пять дюймов ниже уровня почвы. Основание из гравия должно начинаться на три дюйма ниже этого.
  • Для достижения наилучших результатов убедитесь, что первый ряд блоков идеально ровный. Если он разбалансирован, вся ваша готовая стена также будет некорректной.

Найдите проверенных местных профессионалов для любого домашнего проекта

+

Бетонные подпорные стены в SLC

Подпорная стена — это защитная конструкция, которая удерживает почву на месте. Владельцы недвижимости должны рассмотреть возможность получения подпорной бетонной стены, если они нуждаются, чтобы предотвратить эрозию и держать почву в месте.

Если вам нужна подпорная стена, обратитесь к Jeff Dumas Concrete Construction.Мы устанавливаем бетонные подпорные стены для клиентов Солт-Лейк-Сити. Уровень знаний, которыми обладают наши обученные, опытные бетонщики в Jeff Dumas Concrete Construction, позволяет нам выполнять каждый этап процесса установки или ремонта с умением и эффективностью. Наша команда знает целостность подпорной стенки начинается с точным планированием и построением формы. Любое отклонение от чертежа или трещина на поверхности может поставить под угрозу безопасность стены, не говоря уже о ее внешнем виде.Не соглашайтесь на меньшее — наймите компанию с превосходным профессионализмом и широким опытом, например Jeff Dumas Concrete Construction в Юте.

Основы строительства подпорной стены

Что входит в строительство подпорной стены? Вы должны:

  • Выкопайте и выровняйте основание
  • Добавьте песок и выровняйте его
  • Уровень первый ряд
  • Забейте штифты, чтобы зафиксировать блоки друг с другом
  • Отрежьте блоки по размеру с помощью долота
  • Закончить пропил сбоку
  • Засыпка гравием
  • Завершите установку специальными заглушками

Положитесь на нас, чтобы построить для вас бетонную подпорную стену.Мы подготавливаем ваш участок и заливаем бетон более эффективно, чем наши конкуренты в Солт-Лейк-Сити. Доверьтесь нам построить безопасную удерживающую бетонную стену в вашей жилой или коммерческой недвижимости квалифицированно и эффективно.

Жилые бетонные подпорные стены в SLC

Благодаря многолетнему обслуживанию домовладельцев в Солт-Лейк-Сити высококачественной и долговечной установкой подпорных стен из бетона в жилых домах, наша компания понимает приоритеты домовладельцев. Привлекательный дизайн, обеспечивающий стабильность и доступность, гарантирует удовлетворенность клиентов на многие сезоны.

Домовладельцам может потребоваться подпорная стена, чтобы контролировать наклонный склон холма, на который негативно влияет дождевая вода. Подпорные стены идеально подходят для ландшафтов, где требуется направление потока ливневой воды. Команда Джеффа Дюма конструирует специальные дренажные системы, чтобы газон, подъездная дорожка, патио или настил бассейна оставались сухими там, где это необходимо, и получали достаточную влажность там, где это необходимо. Независимо от того, предназначен ли проект для улучшения внешнего вида или переделки ландшафтной дренажной системы, Jeff Dumas Concrete Construction разрабатывает индивидуальные бетонные подпорные стены для нужд каждого домовладельца.

Коммерческие бетонные подпорные стены в SLC

Юта коммерческая недвижимость, как для малого, так и для корпоративного бизнеса, требует специальных бетонных подпорных стен для надлежащего внешнего дренажа и ухода за ландшафтом. Сначала наша команда посещает площадку и измеряет уклон и расстояние. Мы подробно объясняем, как рекомендованное нами размещение стен пойдет на пользу области, и указываем цену до начала работ.

Владельцы бизнеса в штате Юта понимают важность работы с подрядчиком с актуальной информацией о страховании и рекомендациями для подтверждения своих требований.Компания полностью страхует все транспортные средства, рабочих и водителей и при необходимости может предоставить подтверждение бизнес-лицензии и страховку. Владельцам бизнеса не нужно беспокоиться о состоянии готового продукта — наша команда покидает сайт и выглядит лучше, чем когда мы прибыли.

Доверьтесь Jeff Dumas Concrete Construction за искусное возведение подпорных стен по всей Юте и превратите свой дом или офисную недвижимость в предмет зависти окружающих.

Если у вас есть какие-либо вопросы о наших качественных бетонных услугах, звоните (801) 330-1873 или заполните контактную форму.

Стопорные блоки Стеновые | Брусчатка для подпорных стен для ландшафта и патио

Прочный и долговечный, но простой в установке, Belgard предлагает разнообразный выбор бетонных стеновых блоков, которые можно дополнить ландшафтным дизайном, патио или даже почтовым ящиком. Наши стены для жилых помещений подходят как для каменных подпорных стен, так и для отдельно стоящих элементов, таких как кухни на открытом воздухе или встроенные сиденья.

При выборе стены, подходящей для вашего уличного ландшафта, важно знать, какой тип вам нужен.Подпорные и отдельно стоящие стены служат разным целям, и у Belgard есть стеновые блоки, которые соответствуют вашему желаемому виду и функциональности.

Отдельно стоящие стены и подпорные стены

Один из наиболее распространенных сценариев, призывы к отдельно стоящей стены против подпорной стенки, находится ли дом на квартиру или наклонной поверхности. Подпорные стены необходимы для уклонов и структурных целей, поскольку они используют опоры, чтобы удерживать стену на месте и лучше удерживать почву. Хотя они наиболее распространены для домов, построенных на холмах или наклонных участках, подпорные стеновые блоки также предоставляют творческие возможности дизайна для участков с плантациями, возвышенных ландшафтов и других более визуальных приложений.

Напротив, отдельно стоящие стены лучше использовать, когда земля ровная, а эстетика дизайна перевешивает стабилизацию почвы и функциональность. Хотя они по-прежнему предоставляют безграничные возможности дизайна, отдельно стоящие стеновые блоки чаще используются для разделения ландшафта на разные области, помогая разбить открытое пространство и добавить визуальный интерес к двору. Как и подпорные стены, отдельно стоящие стены можно использовать для горшечных растений, сидения и других практических целей. А поскольку отдельно стоящие стены короче по высоте, они не требуют установки опор или дополнительного дренажа.

Цвета и текстуры подпорных стен

Belgard предлагает полную линейку продуктов для ландшафтных работ и бетонной брусчатки в естественных цветовых сочетаниях, чтобы дополнить любую цветовую схему. А текстуры, имитирующие вид упавшего камня, сложенного камня, точеного камня или добытого камня, найдут образ, который дополнит любой архитектурный стиль.

Идеи проекта стены с ландшафтом

Помимо подпорных стен, проектные идеи включают в себя наружные камины, костровые ямы, каменные почтовые ящики, каменные водные сооружения, открытые кухни, встроенные сиденья, встроенные вазоны, столбы и садовые стены различной высоты.Наши стеновые блоки также можно использовать для обертывания колонн, скрытия инженерных сетей, строительства ступеней и многого другого.

Прочитайте больше

Литой бетон и уложенные каменные подпорные стены

Это бетонная подпорная стена в Беллингеме использует подвергается бетону для другого вида.

Вы живете на холмистой или наклонной территории? Волнистые участки, безусловно, обычны в округе Ватком.

Один из способов освободить пространство во дворе для игр, отдыха, парковки или многих других целей — это установить одну или несколько подпорных стенок, чтобы выровнять территорию.

Что именно типа подпорной стенки установки зависит от различных факторов, в том числе топографии сайта и внешнего вида и стиля, который вы хотели бы сохранить. Два основных стиля подпорных стен — каменная кладка и литой бетон — обладают различными преимуществами. Стены из габиона и деревянные стены также имеют свое место, но в этом посте мы подробно рассмотрим, что сложенный камень и литой бетон привнесут в проект. Мы также рассмотрим факторы, которые следует учитывать при выборе между этими двумя стилями.

Прочность. Стены из сложенного камня и монолитного бетона (также называемые литым бетоном) достаточно прочны для различных применений. Тем не менее, правильно перемешанный и залитый бетон потенциально может быть намного прочнее, чем типичная каменная стена, уложенная друг на друга, особенно если в бетоне используется армирующая сталь. Подпорные стены должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать не только силу тяжести, толкающую землю в землю, но и боковые силы обратной засыпки, давящие на стену сбоку.Здесь, на северо-западе Тихого океана, где частые дожди удерживают почву в воде большую часть года, подпорная стена высотой 4 фута и длиной 15 футов должна выдерживать до 20 тонн давления почвы. Конечно, чем выше стена, тем больше сил. Это одна из причин, по которой рекомендуется нанять профессионального подрядчика для строительства подпорных стен высотой более 4 футов.

Подпорные стены из сложенного камня часто необходимо располагать ярусами для достижения желаемой высоты.

Космос. Ограничение в 4 фута для штабелированных каменных стен приводит к другому соображению — количеству места, которое потребуется для системы подпорных стен. На больших склонах многоуровневый подход с несколькими уровнями более коротких подпорных стен, расположенных на расстоянии нескольких футов друг от друга, может быть эстетичным. Однако многоуровневые стены также занимают больше места; одна 6- или 8-футовая литая бетонная стена может означать возмещение дюжины футов или более дворового пространства с использованием сложенного камня.

Скорость. Подпорные стены из литого бетона установить намного быстрее, чем стены из сложенного камня, но часто это не является проблемой для небольших проектов. Есть много факторов, к скорости любую работы, конечно, но хорошие конкретный подрядчик не займет много времени, чтобы создавать формы для подпорной бетонной стены и залить бетон на место. Если скорость не является проблемой, и вы действительно хотите выполнить проект самостоятельно, вы можете рассмотреть вариант с укладкой камня — просто будьте осторожны, учитывая высоту стен, водоотвод и другие конструктивные особенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *