Menu Close

Что экономичнее радиаторы или теплый пол: Что лучше теплый пол или радиатор отопления / электрический обогреватель / водяной пол / чугунная батарея.

Комбинированная система — теплый пол и радиаторы, преимущества и недостатки, выбор радиаторов и комплектующих для комбинированных систем

Для создания комфортных условий проживания необходимо поддерживать в помещениях определенную температуру. Помимо привычных способов организации обогрева в виде централизованных или автономных сетей можно использовать комбинированное отопление. Оно востребовано у владельцев малоэтажных домов и квартир и представляет собой сочетание традиционных коммуникаций с радиаторами и системы «теплый пол»

ТМ Ogint предлагает батареи, комплектующие детали и трубопроводную арматуру в широком ассортименте. С их помощью можно собрать сеть с комбинированным отоплением, которая обеспечит поддержание в помещениях нужной температуры с минимальными затратами. Благодаря безупречному качеству и адаптации к условиям России, реализуемое оборудование отличается надежностью и длительным сроком службы.

Особенности комбинированного отопления

Рост популярности комбинированного обогрева обусловлен его техническими возможностями и потребительскими свойствами.

Плюсом такой системы является наличие резервного варианта, который обеспечит сохранение комфортного микроклимата в случае возникновения неполадок теплого пола или радиаторов.

К другим преимуществам обогрева относятся:

  • Эффективность. При грамотном подборе оборудования, источников энергии и схемы теплых полов можно создать систему, которая будет экономичнее традиционных сетей отопления. Она позволит уменьшить потери тепла и сократить затраты на оплату отопления.
  • Широкий спектр управления микроклиматом. Установив терморегуляторы, можно менять температурный режим в помещении в зависимости от сезона и времени суток.

Комбинированные системы применяют для обогрева многоквартирных домов и малоэтажных зданий. При этом нужно учитывать:

  • Вид теплого пола. Для частных домов можно использовать как водяные, так и электрические системы. Монтаж комбинированной сети обогрева в квартире имеет свои особенности.
    Для подключения водяного теплого пола нужно сначала утвердить проект с контролирующими органами.
  • Тип напольного покрытия. Согласно отзывам специалистов, при монтаже водяных теплых полов желательно использовать керамическую плитку или ламинат. Ковролин и паркет снижают эффективность функционирования сетей, поскольку отличаются хорошими теплоизолирующими свойствами.

При выборе линолеума в качестве напольного покрытия следует особое внимание уделять его качеству. Недорогой материал, изготовленный из синтетического сырья, склонен к выделению токсичных веществ при нагревании и может нанести ущерб здоровью.

Способы организации комбинированного обогрева

При монтаже комбинированного обогрева в одной системе потребуется совместить два контура: водяного отопления и теплого пола. В квартирах многоэтажных домов систему «теплый пол» обычно устанавливают на кухне, в ванной или на балконе. При обогреве двухэтажных зданий эффективной является схема, при которой контуры комбинированного отопления размещены на разных этажах. На первом этаже устанавливают систему «теплый пол», а на втором — трубы с радиаторами.

В малоэтажных домах

В качестве источника для подачи теплоносителя в частном доме служит котел, который в зависимости от доступности топлива бывает газовым или твердотопливным. Можно также использовать отопительное устройство и на жидком топливе, только в этом случае потребуется организовать его доставку и хранение.

Обвязка котла при комбинированном отоплении предусматривает установку циркуляционного насоса и смесительного узла. Кроме того, необходимы вентили и группа безопасности. Подача теплоносителя осуществляется через смесительный узел. При необходимости к рабочей среде с помощью трехходового клапана с термостатической головкой и датчиком добавляется охлажденная вода из обратного трубопровода. Смешанный теплоноситель, температура которого составляет около +40…+50 °C, поступает в гребенки коллектора, а затем распределяется по отдельным веткам.

Чтобы обеспечить оптимальный гидравлический баланс системы, желательно установить отдельные насосы для контура отопления и теплого пола.

В квартирах многоэтажных зданий

Организация комбинированного обогрева в многоквартирных домах с центральным отоплением имеет свои особенности. В зданиях старого фонда подключение напрямую контура теплого пола к трубопроводу и радиаторам невозможно, поскольку это может вызвать снижение температуры в общей сети. Использовать такой способ без ущерба для остальных жителей многоквартирного дома можно на первом этаже при верхней разводке или на последнем — при нижней.

Подача теплоносителя при монтаже теплого пола на остальных этажах осуществляется с помощью следующих устройств:

  • Теплообменника. Он подключается к основной и обратной магистрали центрального отопления и отличается малым гидравлическим сопротивлением.
  • Бойлера. При использовании водонагревателя в качестве источника теплоносителя необходимо правильно рассчитать его мощность и объем. Чтобы соединить бойлер и трубы теплого пола в единую систему, понадобятся: манометр, автоматический воздухоотводчик и аварийный клапан.

В квартирах востребована и другая комбинация способов обогрева, при которой для поддержания нужной температуры в помещениях совместно с центральным водяным отоплением используют электрический теплый пол.

Выбор радиаторов и комплектующих элементов

Важным этапом при организации комбинированного способа обогрева помещений является подбор радиаторов, трубопроводной арматуры, труб и комплектующих элементов для водяного теплого пола. При этом необходимо учитывать место установки, параметры теплоносителя и величину рабочего давления в сети.

Для монтажа комбинированных систем в квартирах многоэтажных домов ТМ Ogint предлагает большой выбор чугунных и биметаллических радиаторов. Они устойчивы к гидравлическим ударам и нечувствительны к химическому составу рабочей среды. В частном секторе при условии контроля качества теплоносителя можно использовать и алюминиевые батареи.

Контроль и управление комбинированными системами осуществляется с помощью следующей арматуры ТМ Ogint:

  • Запорный клапан. Устанавливается на отдельных элементах сети обогрева и позволяет заменить батарею при появлении повреждений.
  • Терморегуляторов и термостатических клапанов. Они предназначены для регулирования температуры радиаторов и теплого пола и позволяют поддерживать комфортный микроклимат.
  • Воздухоотводчики. Автоматические устройства и краны Маевского разной конструкции служат для удаления излишков воздуха.

Перечень и количество основного и дополнительного оборудования для комбинированного отопления подбирают с учетом площади помещений и типа источника подачи теплоносителя.

Радиаторы или теплый пол

Сразу оговоримся, что можно использовать эти оба вида отопления как по отдельности, так и вместе. Для того, чтобы сравнить радиаторное отопление и отопление теплыми полами, возьмем за основу два критерия: комфорт и экономичность.

Комфорт на стороне теплых полов ввиду распределения температуры по высоте помещения: самая теплая зона в ногах, выше температура немного падает и под потолком не собирается основная масса тепла, как в случае с радиаторами.

Кроме того, есть возможность ходить по полу без обуви, а также сидеть и лежать на нем.

Теперь что касается экономичности. В европейских нормативных документах эффективность отопительных приборов оценивается следующими показателями: коэффициент эффективности передачи тепла и коэффициент регулируемости. По первому показателю незначительно выигрывают теплые полы, а по второму столь же незначительное преимущество у радиаторов.

Регулируемость нагревательного прибора можно отождествить с тепловой инерцией. Чем быстрее прибор передает изменение температуры теплоносителя в помещение, тем он менее инертный.

В чем преимущество менее инертного прибора. Кроме котла в доме и за его пределами присутствует еще много источников теплоты. Это: люди, бытовая техника, солнечный свет, изменение погодных условий. Для того, чтобы их использовать, необходимо быстро реагировать на изменения “погодных условий” в помещении и вне его. Каждый градус выше необходимого ведет к потерям тепловой энергии около – 6,0 %. На этом основана польза автоматики. Ее функция заключается в том, чтобы поддерживать температуру в помещении как можно ближе к заданной. Кроме того, автоматика позволяет программировать систему отопления в соответствии с графиком жизнедеятельности жителей. Например, целесообразно понизить температуру в доме во время отсутствия людей или в ночное время. Таким образом, в доме будет поддерживаться температура на 5 градусов ниже обычной около –

15,0 часов в сутки. В это время экономия системы отопления составит около /5,0 °C х 6,0 %/ = 30,0 % энергии. На сегодняшний день в арсенале автоматики систем отопления есть термостатические клапаны, комнатные и погодозависимые регуляторы.

Результат работы автоматики можно уменьшить или вовсе свести на нет медленным реагированием системы отопления на сигналы. Как мы уже выяснили, теплые полы имеют большую инертность, чем радиаторы, и медленнее реагируют на изменение. Таким образом, можно предположить, что радиаторное отопление экономичнее.

Представляют интерес исследования итальянской компании – Global /Италия/, в которых они замеряли в экспериментальных условиях потери от медленного реагирования системы. Так, по их результатам /скорректированных автором/, отопление только теплыми полами потребляет примерно на – 20,0 % больше, чем отопление только радиаторами. Это при условии использования автоматики в обеих системах. Эти цифры представляются маловероятными в реальные условия, но отражают сам факт наличия существенных потерь от высокой инертности системы отопления.

В завершение можно еще раз поставить ударение на том, что уже практикой проверена успешная работа систем отопления, основанных только на теплых полах или только на радиаторах. Подытожить можно тем, что, возможно, все-таки именно грамотная комбинация этих двух нагревательных приборов даст максимальный эффект как по комфорту, так и по экономичности.

Отопление и водоснабжение – многогранный инженерный процесс,

требующий знаний и умений ПРОФЕССИОНАЛА.

Проясним Вашу ситуацию и ответим на вопросы бесплатно +7-932-2000-535

Сантехнические работы Тюмень

Какой электрический теплый пол экономичнее?

Проживая в квартире или коттедже, любому человеку хочется уюта в собственном жилье. И комфортная температура во всех комнатах является главным таким показателем. Это относится и к поверхности пола, ведь когда он прохладный, возникает чувство дискомфорта. Проблему в этом случае смогут решить установленные теплые полы.

Однако сегодня конечному пользователю к выбору доступно множество видов теплых полов, например: водяные, электрические, инфракрасные, карбоновые. И тут практически каждый задается очевидным вопросом «Какой теплый пол самый экономичный»

Подогреваемые полы не являются новинкой последних лет. Систему подогрева поверхности настила применяли еще в Древнем Риме для обогрева бань. В каменном полу, по специально сделанным каналам, проходил нагретый воздух. Такой воздух согревал каменные плиты, проходя по каналам под воздействием силы тяги. До ХХ века это был единственный теплоноситель,

который использовали в качестве системы обогрева. Когда появились насосы, то начали использовать нагретую воду как новый теплоноситель. С 50-х годов прошлого столетия стала относительно дешевая электроэнергия, и система напольного обогрева разделилась на водяной и электрический нагрев (применяются пленки, нагревательные кабели).

что выгоднее теплый пол или батареи?

Устройство «теплый пол» оказалось намного удобнее и выгоднее, чем обычные батареи. Ведь вся площадь пола выступает как отопительный прибор и нагрев воздуха в помещении идет равномерно, по всей площади. Температура в комнате распределяется комфортно, снизу наверх

Известо, что холодная поверхность создает дискомфорт, и здесь срабатывает чистая физиология. Наши ступни путем теплопередачи отдают тепло. И существует огромная разница в ощущениях, когда ступни касаются ледяного или теплого пола. Конечно мы чувствуем себя комфортнее, если поверхность пола нагрета, а на уровне головы воздух немного прохладнее. Именно такие ощущения нам дает напольное отопление.


Если частный дом отапливается традиционными способоми, то есть радиаторами, батареями, конвекторами, эти приборы устанавливаются либо под подоконниками, либо вдоль стены. Нагрев обогревателя создает конвекционное движение воздуха и теплые потоки поднимаются наверх, отдавая тепло, а холодный воздух опускают вниз.

Получается следующее температурное распределение: под потолком воздух нагрет до 28-30 градусов, на уровне головы — 24-25 градусов, а ступнями мы наступаем на поверхность прогретую до 18 градусов.

В случае напольного отопления ходим мы по поверхности пола с температурой 22-24 градуса, а в высоту примерно через каждый один метр температура снижается на 2 градуса и в районе головы обычно составляет 19-20 градусов. Именно таким образом распределяется теплый воздух при напольном обогреве что является наиболее экономичным вариантом.


Сравнивая две системы, видим что теплый пол выгоднее чем батареи, за счет намного большей площади теплоотдачи. Температура самой поверхности на 2-3 градуса только выше, чем температура в комнате. Конечно, теплый пол выгодней батарей только в случае, если есть возможность установить его минимум на 60% заполнения от общей площади комнаты, в противном случае, при большом количестве мебели, батареи могут оказаться единственным экономично выгодным вариантом для отопления.

Рассмотрим преимущества и выгоды теплого пола перед батареями

  • Поверхности батарей, нагревающиеся до 50-75 градусов, вступают в контакт с воздухом в комнате. От этого возникают конвективные потоки теплого воздуха, которые все микрочастички пыли с пола поднимают в высоту. Особенно это отрицательно сказывается на людей, болеющих аллергией или астмой. При «теплом поле» потоки теплого воздуха движутся постепенно, в результате нет интенсивной циркуляции пыли по комнате.
  • При радиаторном отоплении очень частая проблема – это сухой воздух. В районе потолка собирается избыток теплого воздуха, который снижает нормальную влажность в комнате до минимальных показателей: 15-20%. Это губительно сказывается на проживающих в комнате, на растениях, на деревянной мебели, напольном покрытии.
    Использование «теплого пола» таких проблем не создает. Если влажность уменьшается, то очень незначительно.
  • Использование напольного отопления позволяет дизайнерам устанавливать мебель и другие предметы интерьера в тех местах, где удобно, а не там, где хочется скрыть батарею. А если еще батаерии закрываются мебелью, то пользы от них вообще минимум.
  • По утверждениям экспертов, установленные в полу отопительные устройства прослужат очень долго, вплоть до окончания срока эксплуатации самого здания. И обслуживать его нет необходимости, в отличии от батарей, которые переодически нужно обслуживать (слив, прочистка, смазка, покраска, и т.д)

Какой теплый пол экономичнее: водяной либо электрический?

Желающие установить в качестве устройства обогрева напольное отопление, часто задаются дилеммой:

«Какой теплый пол эффективнее: водяной или электрический? »

У водяных полов к теплоносителям относится горячая вода (или специальная незамерзающая жидкость).
Трубопровод монтируется в напольную стяжку. Тепло идет равномерно по всей площади, холодных участков нет. При электрическом отоплении помещение нагревается греющим кабелем или инфракрасной пленкой. Монтируют их в стяжку или в слой клея для плитки.

Нагрев поверхности при установке пленочных полов осуществляется инфракрасными лучами, которые воздействуют на предметы, находящиеся на поверхности пола.

Ключевым показателем эффективности (КПД) электрического пола перед водяным является отсутствие теплоносителя и отсутсвие толстого слоя цементной стяжки.

Электрическая энергия преобразуется в тепловую и тут же передается в комнату,через напольное покрытие минуя такие процессы, как нагрев, транспортировка и теплопередача к теплоносителю, которые имеют место быть в водяных теплых полах.

Поэтому можно однозначно утверждать, что водяной теплый пол менее выгодный чем электрический, при условии использования в качестве активного элемента – электрического котла.

Используя в качестве нагревателя газовый котел, по тарифам 2019-2020 годов водяной пол по экономичности работы сопоставим с электрическим теплым полом, однако помните, что помимо расхода электроэнергии, стоит также учитыватьзатраты на ежегодное осблуживание, которые в электрических теплых полах попросту — отсутсвуют, в отличии от водяных.

какой теплый пол экономичней инфракрасный или кабельный?

Сравнивая сугубо электрические виды теплых полов, также возникает вопрос, какой с них экономичнее.

Потребители также задаются вопросом: почему кабельный теплый пол не называют инфракрасным, как пленочные полы? Ведь в теории можно считать инфракрасным излучателем любой нагретый предмет, например теже радиаторы, конвекторы. Все дело в том, что теплопередача у этих обогревателей путем инфракрасного излучения имеет низкие показатели. Когда площадь прибора с наружной стороны большая, то и тепла в виде инфракрасного излучения больше передается.

У пленочного пола площадь излучения тепла большая, а нагрев термопленки незначительный, поэтому ее относят к инфракрасной. Токопроводящими элементами ИК-пленки являются графитовые полосы. Когда ток протекает через пленку, то с нее выделяется инфракрасное излучение. Инфракрасное излучение греет пол, который в свою очередь передает тепло в воздух.

У кабеля наружная поверхность маленькая, но в системе напольного отопления его используют достаточно часто. КПД у кабеля и пленки высокий, до 98%. И нет значительного различия, чем будет нагрета поверхность: инфракрасной пленкой или нагревательным кабелем, ведь именно нагретое покрытие является излучателем инфракрасных волн.

Однако эксперты считают, что инфракрасный пол более экономичней чем кабельный.

Это утверждение неоднократно доказано на практике. И хотя КПД преобразования электричества в тепло в ИК-пленки и нагревательного кабеля примерно одинаков, эффективность и скорость прогрева напольного покрытия у этих систем – разные.

Инфракрасный теплый пол, при той же удельной мощности, что и кабельный, прогревает квадратный метр напольного покрытия быстрее. За счет этого такой теплый пол экономит электроэнергию, в сравнении проводным обогревом.
Реальная экономия составляет порядка 20%.

В хорошо утеплыенных домах, среднее потребление электричества пленочных полов составляет 40-60 Вт/м2, при использовани их как источник основного отопления и 10-30 Вт/м2 при использовании напольного отопления в качестве дополнительного обогрева.

Инфракрасный пол считается самым экономичным также благодаря тому, что укладывается он непосредственно под ламинат (линолеум). Работая, такой системе не требуется прогревать слой плиточного клея или цементного раствора, как бы это было при использовании кабельного теплого пола.

Вывод: самый выгодный теплый пол среди электрических видов – это инфракрасный. Большая площадь теплопередачи и высокая излучающая тепловая составляющая превосходит по параметрам экономии кабельные полы порядка на 20%. Однако недостатком пленочного пола является то, что в помещениях с повышенной влажность (сан узлы, ванные и т.д) его применять – не рекомендуется!

Экономный ли инфракрасный теплый пол?

Пленочный обогрев устанавливается под напольное покрытие: линолеум, паркет, ламинат, ковролин. Если говорить о преимуществах пленочных полов для этих покрытий, то они следующие:

  1. Скорость нагрева: выход на указанную температуру занимает от 5-10 минут.
  2. Равномерность нагрева: равномерный нагрев оберегает покрытие из паркета и ламината.
  3. Экономичность: толщина пленки минимальная, это позволяет заданную температуру удерживать за счет создания наименее инерционной системы обогрева. Расходы на электричество помогает снизить установка терморегулятора.
  4. Несложная установка: даже не специалист сможет установить систему, много времени этот процесс не занимает.
  5. Использование пленочного отопления позволяет установить его на любую поверхность: горизонтальную, наклонную, вертикальную, и обогреть ее.
  6. Безопасность: теплый пол комфортен, нет различных вибраций, шума, при вентиляции нет пыли.

В тех помещениях, где установлен напольный обогрев, воздух нагреется намного быстрее, чем при использовании батарей. Поэтому, придя в холодную комнату, долго ожидать потепления не придется. Большинство клиентов которые приобрели пленочные полы с подогревом считают, что комната после установки напольного отопления стала намного уютнее.

Отзывы клиентов, которые установили инфракрасные полы свидетельствуют об одном: самый экономичный теплый пол под ламинат – это пленочный. И связанно это в первую очередь с тем, что пленка греет сразу напольное покрытие и комнату, минуя циклы нагрева цементной стяжки и минуя тепловую преграду в виде подложки для ламината, как это происходит в кабельных и водяных полах с подогревом.

Подробнее о том, как укладывается пленочный пол под ламинат читайте тут.

Навести в пример, точные цифры того, сколько электричества будет потреблять электрический пол достаточно трудно. Средние показатели электропотребления можно просмотреть в этой статье, выбрав свои параметры помещения.

Какой теплый пол под плитку самый экономичный?

Самый эффективный теплый пол под плитку – это инфракрасный теплый пол.
Однако в силу технических ограничений, связанных с запретом монтажа таких полов в помещениях с повышенной влажностю, а также с необходимым уровнем знаний и компетентностью монтажника – пленочные полы под плитку не нашли широко распространения среди простых потребителей в Украине.

Поэтомуему самым эффективным вариантом теплого пола под плитку – сегодня остается кабельный теплый пол.

Сравнивая кабельные маты под плиточный клей и нагревательные кабеля под стяжку, стоит отметить более высокую экономичность работы именно тонких кабельных матов. И связанно это все с той же цементной стяжкой, которую не нужно дополнительно все время прогревать.

С другой стороны, кабельные полы под слоем цемента (высотой от 3 до 6 см) имеют высокую тепловую инерцию, и хотя такой теплый пол менее экономичен, при исчезновении напряжения в сети он будет намного дольше выстывать и отдавать тепло в помещение, чем тонкий кабель под плиткой или инфракрасный пол под ламинатом.

ВЫВОДЫ

Инфракрасный пол – это современный тёплый электрический экономный пол который легко монтируется под легкие напольные покрытия (ламинат, линолеум, ковролин) однако имеет серьезные недостатки при монтаже под плитку. Экономия использования такой системы «теплый пол» составляет порядка 20% в сравнении с аналогами.

Кабельный теплый полсамый эффективный теплый пол под плитку. Наличие заземляющего экрана и герметичной оболочки по всей длине нагревательного кабеля делает его лидером среди построение теплых полов под плитку. Сравнивая кабельный пол под стяжку и нагревательный тонкий мат под плитку, последний является более экономичным, однако и более дорогими (разница в цене порядка 25-30%)

водяной теплый пол или радиаторы

Человек устроен так, что он стремится найти максимально лучшее решение по максимально лучшей цене. Система отопления здесь не является исключением. Давайте попробуем разобраться, что же всетаки лучше: система водяных полов или радиаторного отопления.

1. Цена. Если вы не хотите на данном этапе тратить лишние деньги, то вам следует присмотреться к хорошей радиаторной системе отопления. Зачастую она на 20-30 % дешевле как в монтаже, так и в закупке оборудования по сравнению с водяными теплыми полами. Так что если вам важна цена, выбирайте радиаторы.

2. Распределение тепла. Здесь явное преимущество у водяных теплых полов. Радиатор зачастую стоит локализованно, под окнами, и чем ближе вы подходите к радиатору, тем теплее. Вдобавок ко всему по принципу своей работы радиатор сначала обогревает потолок, а после чего горячие потоки воздуха опускаются к полу. Теплый пол же работает по-другому. Он распределен по всей площади помещения и на каждом квадратном метре пола температура будет одинаковой. Плюс ко всему теплый пол прогревает помещение снизу вверх.

3. Регулировка температуры. И теплые полы, и радиаторы отопления поддаются регулировке, но с той лишь разницей, что радиаторы это делают гораздо быстрее. Время реакции – от 20 минут до 1,5 часа, в зависимости от того, какой вид радиаторов вы у себя смонтируете. Алюминиевые и стальные реагируют гораздо быстрее по сравнению с биметаллом и чугуном. А теплые полы, в свою очередь, реагируют на изменение температуры всего через два часа.

4. Комфорт. Этот критерий довольно субъективный. Но, как писалось ранее, теплый пол равномерно распределяет тепло. За счет этого комфортней находиться в помещении с водяными теплыми полами. И передвигаясь по теплому полу, вы не чувствуете нагрев полов, ведь поверхность теплого пола составляет всего 28° С.

5. Срок службы системы. Здесь довольно спорный момент. И те, и другие производители заверяют, что их системы рассчитаны на 50 лет эффективной работы. Но с учетом того, что система будет смонтирована правильно, не будет перегревов и прочих ситуаций. Мы можем наблюдать работу чугунных радиаторов, установленных при строительстве старых домов. Они уже явно отслужили свой срок, и с ними ничего не происходит. У водяного теплого пола, к сожалению, пока нет такого же отсроченного результата. Теплые полы на наш рынок зашли примерно 20-30 лет назад, поэтому их срок службы еще не подошел к концу. Но за все годы службы с теплыми полами ничего не произошло.

6. Ремонтопригодность. Конечно, в большинстве случаев проще отремонтировать радиаторную систему отопления. Радиатор – это основной прибор, от которого исходит тепло. И если с ним что-то вдруг случилось: потекла секция, появилась трещина от удара, вы просто покупаете новый радиатор и производите замену. С водяными теплыми полами такое невозможно. Если случится, что вы перегреете трубу в стяжке, ремонтировать все будет гораздо сложнее. Сначала нужно будет найти место пробоя (разрыва) трубы, а для этого зачастую требуется тепловизор, который стоит недешево. После чего нужно вскрыть стяжку в месте протечки, демонтировать покрытие теплого пола, а это не только дополнительные затраты, но и грязь в доме.

7. Экономичность. Монтажники любят говорить, что водяные теплые полы на 20-30 % экономичнее радиаторов. Но, как показывает практика, системы потребляют плюс-минус одинаково. Конечно, при дополнительных затратах на кондиционный газовый котел можно сэкономить на отоплении при использовании системы «теплый пол». Ведь такая система работает при нагреве до 40-45° С, а радиаторные системы эффективно начинают работать только при 60-65° С. А если взять чугунные батареи, то их нужно прогреть аж до 80° С, чтобы они начали отдавать тепло. Поэтому при дополнительных затратах экономичнее будет система водяного теплого пола.

8. Эстетичность. Тут явный победитель – водяные теплые полы по той причине, что вся система спрятана в стяжке и не занимает лишнего пространства снаружи, в отличие от радиаторов. Если вы захотите сделать особый дизайн и в определенном месте поставить мебель, вам ничего не будет препятствовать. А радиаторы не всегда вписываются в современный интерьер. Если посчитать, то достоинств у водяного теплого пола больше. Но это вовсе не значит, что радиаторная система отопления хуже. И та, и другая система справятся с отоплением вашего дома. А вот какой она будет, выбирать уже только вам.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Тёплый пол против радиаторов — что лучше выбрать, что экономичнее?

При строительстве дома рано или поздно встает вопрос о выборе типа центрального отопления. Кто-то выступает за классический вариант – с радиаторами, а кто-то утверждает, что гораздо экономичней теплый пол. Что же лучше и эффективнее? Какой из этих вариантов подходит для дома, квартиры? Попробуем разобраться в данном вопросе подробнее.

Вариант с радиаторами отопления

В зависимости от материала изготовления выделяют следующие типы радиаторов:

  • Чугунные. Это классический вариант, способный прослужить довольно длительный период времени. Их рабочее давление от 9 бар. Чугунные изделия отлично держат тепло. Правда, эти радиаторы не лишены недостатков – имеют большой вес, не очень привлекательный вид, медленно прогреваются.
  • Биметаллические, алюминиевые. Выдерживают до 16 бар. Их корпус изготовлен из алюминия, а внутренняя часть может выполняться из меди или стали. Эти материалы помогают выдерживать системе высокое давление и перепады температур. Такой вид радиаторов удобен в монтаже, имеет небольшой вес.
  • Стальные. Рабочее давление до 15 бар. Могут быть представлены в 2-х вариантах – панельные или трубчатые. Максимальная температура их 120 градусов. Преимущества этих изделий в небольшой стоимости, хорошей теплоотдаче и длительном сроке эксплуатации. Есть у них и недостатки – не устойчивы к гидроудару, подвергаются коррозии, заводская краска может отставать, что влияет на эстетичность изделий.

Особенности использования радиаторов

При выборе изделий главное, на что стоит обратить внимание — рабочее давлении. При подключении квартиры, дома к централизованному отоплению оно должно составлять около 10 бар, а к магистральному – до 25 бар.

Обогрев помещения происходит при комбинации 2-х способов нагрева – конвекционные потоки и тепловое излучение. Особенно эффективен для алюминиевых и стальных изделий первый способ.

Варианты монтажа

Подключаться радиаторы могут 3-мя разными схемами:

  1. Однотрубная горизонтальная. Осуществляется последовательное подключение труб с использованием байпаса, чтобы при аварийной ситуации можно было отсоединить батарею от сети. Обвязка батарей байпасом может выполняться с использованием 2-х кранов или одного трехходового.
  2. Двухтрубная вертикальная. Предполагает параллельное подключение батарей.
  3. Лучевая схема. Основана на параллельном подключении радиаторов с использованием гребенки.

Вариант с теплым полом

Может быть гидравлическим и электрическим. В первом случае используется в качестве теплоносителя вода. Электрические устройства в зависимости от типа нагревательного элемента бывают проводные и проволочные.

Использовать теплые полы можно под линолеум, ламинат, плитку, наливной пол. Запрещено их устанавливать под паркет, пробку, ковролин, утепленный линолеум.

При наличии теплоизоляции на покрытии теплоотдача будет снижаться, а при автоматическом управлении температурного режима это будет приводить к постоянной перегруженности элементов. Такая эксплуатация быстро выведет из строя систему и потребует ее ремонта.

Водяной теплый пол позволяет заменить радиаторную систему отопления, а вот электрический является дополнением к основной системе. Его чаще всего устанавливают на лоджиях, в ванной, кухне и т.п.

В чем преимущество электрического теплого пола?

  • Может использоваться в квартирах.
  • Не требует большой высоты пола.
  • Прогрев осуществляется быстро.
  • Монтаж выполняется легко и без капитального ремонта.

Особенности монтажа водяного теплого пола

  1. Производятся подготовительные работы, высверливаются специальные ниши, отверстия, ровняется стяжка.
  2. Создается теплоизоляционный и пароизоляционный слой.
  3. Для закрепления труб используется теплоизоляционная плита из пенополистирола. Благодаря ей время на монтаж значительно сокращается.
  4. Устанавливаются трубы с высокой теплопроводностью, способные выдерживать до 7-11 бар. Укладка может осуществляться змейкой, улиткой. Если известно расположение мебели, то эти площади можно обойти.
  5. Производится подключение труб к гребенке, проверка целостности системы.
  6. Заливка бетоном.

Сегодня очень популярны беззаливочные способы установки водяных полов. Используют их в квартирах и домах с деревянным перекрытием, где использование заливки недопустимо. Такой способ установки обходится дороже, но значительно упрощает задачу.

Вывод: Однозначно ответить на вопрос, какой способ отопления лучше, нельзя. Каждое устройство обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому при выборе стоит ориентироваться на собственные предпочтения и финансовые возможности.

Инструкции по эксплуатации Теплый пол согреет душу на сайте РУСКЛИМАТ

«Теплый пол» согреет душу

Где бы Вы не жили, в стандартной однокомнатной квартире или комфортабельном коттедже, одинаково хочется создать максимальный комфорт и уют собственного жилища. Одним из главных таких показателей является температура помещения. В особенности это касается пола. Очень неприятно наступать на холодный кафель или паркет, приходится искать тапочки или надевать шерстяные носки.

Таким образом, холодный пол создает ощущение дискомфорта. Для решения этой проблемы и созданы полы с подогревом — «теплые полы».

Теплый пол является наиболее удобным видом отопления, при котором происходит равномерный нагрев воздуха. Это выгоднее обычных радиаторов, так как в качестве отопительного прибора выступает вся поверхность пола. В результате экологически чистое тепло распределяется по всему периметру помещения.

Напольное отопление бывает двух типов: водяное и электрическое.

В системе водяного теплого пола нагревательными элементами являются металлопластиковые трубы с циркулирующей горячей водой. Передача тепла происходит от горячей воды полу, а от него — обогреваемому помещению.

Водяной теплый пол более экономичен в эксплуатации, но дороже при монтаже по сравнению с электрическим. Однако тему водяной системы мы подробно рассмотрим в следующий раз, а пока изучим электрический теплый пол и способы его монтажа.

Несмотря на экономичность и долговечность электрической кабельной системы отопления, оно не слишком популярно у большинства потребителей. Объясняется это незнанием и боязнью оборудовать свое жилище чем-то очень сложным и в плане монтажа, и в плане обслуживания. Однако это совершенно неверное мнение — во многих странах мира подобная техника уже не «экзотика», а обычная реальность.

Принцип работы данной системы основан на особом электрокабеле, который укладывается в пол и под действием слабого тока нагревается, излучая тепло.

Конструкция напоминает многослойный сэндвич. Внизу на бетон по очереди укладываются теплоизоляция, проволочная сетка, электрокабель и выравнивающий раствор. Финишным покрытием для теплого пола служат самые разные материалы: линолеум, паркет, ламинат, ковролин, и даже натуральный камень или керамическая плитка.

Как видите, всё достаточно легко, надо знать всего лишь несколько простых правил . Приведем главные из них:

  1. Кабель для теплого пола не укладывается непосредственно под мебелью.
  2. Основание для настила должно быть сухим и ровным.
  3. Нагревательный кабель не укорачивается, не удлиняется. Запрещается его разрезать.
  4. Установку системы надо продумать заранее, до того, как будет уложено покрытие.
  5. Теплый пол включается только после полного затвердевания бетона.

С монтажом все понятно: экономно, удобно, быстро… Следует отметить, что монтаж теплого пола проводится как со стяжкой, так и без. наверное, многих отпугивает вопрос о безопасности непривычной электрической установки. Не волнуйтесь, применяемый экранированный нагревательный кабель соответствует всем современным требованиям, гарантируя Вам абсолютную безопасность.

В прессе и других источниках информации часто рассказывается о вредном воздействии на человека электромагнитного поля. Однако не стоит забывать, что нагревательные кабели удовлетворяют всем существующим нормам на электромагнитное излучение, иначе бы в России их просто не было. Поэтому подобные «мифы» могут распространять лишь люди, не знакомые с особенностью системы, но желающие «громко заявить о себе». Вспомните, что у Вас на кухне стоит микроволновая печь, а в поликлинике проводятся сеансы УВЧ, и Вы поймете, что везде нас окружают электромагнитные поля, но бояться их не нужно.

А теперь вернемся к теплому полу. Поговорив о безопасности, нельзя не затронуть и другие его преимущества :

  • Во-первых, это экономичность . Оптимальное распределение температуры позволяет значительно уменьшить расходы на отопление, так как традиционные системы обогревают больше не пол, а пространство под потолком.
  • Во-вторых, Вам не придется думать о ремонте и техническом обслуживании системы подогрева пола — они просто не нужны! Установленный однажды, теплый пол прослужит так долго, что успеет Вам надоесть.
  • Также не стоит беспокоиться и за интерьер помещения . Невидимая на глаз кабельная система нисколько не навредит Вашему дизайну, а настенный терморегулятор лишь придаст дому утонченный вкус современности.

Специальные терморегуляторы для теплого пола позволяют управлять температурой в автоматическом режиме или вручную. По желанию можно запрограммировать поддержание заданной температуры в доме или включить обогрев на определенное время.

Комфорт с теплым полом очевиден! Вы сможете дома ходить босиком, не боясь нанести вред здоровью, будете спокойны за детей, играющих на нём, и сохраните естественную влажность воздуха.

Теплый пол используется в качестве основной или вспомогательной системы отопления. Основная (то есть единственная) система подогрева пола больше подходит при индивидуальном строительстве коттеджа или загородного дома, так как требует особого проектирования и расчета.

Чаще такая техника применяется с целью дополнения к уже существующей системе отопления. В качестве примера рассмотрим детскую комнату. Вы можете при включенном отоплении открыть форточку, не боясь сквозняка, и выключить его, когда температура станет оптимальной для ребенка. Помимо программируемого Вами температурного режима, в помещении станет легче и свободнее дышать. Минимальные тепловые потоки не вызывают циркуляции в воздухе пылевых частиц. Для сравнения: обычные радиаторы сжигают кислород и пересушивают воздух.

Теплый пол — это просто находка для жителей «хрущевок». Эти здания называют «домами холодного типа», потому что большая часть тепла уходит из них наружу сквозь тонкие стены. При этом такие приборы, как радиаторы, ставить бесполезно — они «обречены» на работу вхолостую.

Как видите, система отопления «теплый пол» имеет множество преимуществ и достоинств, являясь одной из самых эффективных и комфортных. С ней Вы сможете осуществить любые, самые разнообразные проекты!

Немаловажную роль играет и цена . Конечно, теплый пол стоит дороже обычного радиатора, но и пользы от него значительно больше. При этом общая стоимость будет зависеть от площади помещения, куда устанавливается система. Вам не обязательно оборудовать всю квартиру полом с подогревом, выберите для него только самые необходимые места (например, ванную и туалет). Это значительно сэкономит Ваши затраты.

Самое главное — помните, что какой бы высокой Вам не казалась цена на первый взгляд, она все равно окупится за многолетний срок эксплуатации.


Теплый пол вместо батарей: и согреться, и сэкономить — Бизнес-трибуна — Новости Санкт-Петербурга

shutterstock.comПоделиться

Оказывается, для большинства петербуржцев самое холодное время — вовсе не зима, а начало осени, когда центральное отопление ещё не работает. Пока радиаторы не запустили, жители холодных квартир спасаются электрическими обогревателями, кутаются в свитера и пледы. При этом, например, спустя неделю, вполне может потеплеть, но батареи будут «жарить», ведь система отопления обогревает целый район, и невозможно оперативно включать и выключать ее, когда вздумается.

В «Образцовых кварталах» нашли решение проблемы – здесь на крыше каждого дома установили автономные газовые котельные, а в квартирах вместо радиаторов — теплый водяной пол, температуру которого можно регулировать. Такая система помогает не только меньше тратить на отопление, но и поддерживать комфортную температуру, индивидуальную для каждой комнаты. Любители спать в прохладе могут ослабить регулятор, а желающие погреться с книжкой осенним вечером — добавить тепла.

предоставлено компанией ООО «Терминал-Ресурс»Поделиться

Радиаторы в каждой городской квартире стали настолько привычными, что мало кто обращает внимание на неудобство подобных конструкций.

Во-первых, сама батарея греет воздух вокруг себя, а на противоположном конце комнаты при этом бывает довольно холодно. Даже если в такой системе есть регулятор, непонятно, какой показатель установить. К тому же такая батарея всегда горячая, и это небезопасно для детей.

Во-вторых, батарея занимает центральное место в интерьере и дизайне, хотите вы того или нет. Эта конструкция появляется в квартире первой, она отнимает 0,5 квадратных метра площади комнаты, ее нельзя убрать или передвинуть, а можно только закрыть специальным коробом. Короб добавит эстетики, но только если удастся найти «крышку», гармонирующую с дизайном комнаты. К тому же короб занимает много места, не дает придвинуть мебель вплотную к стене.

Все эти проблемы неактуальны с теплым полом. Отопительные элементы расположены по всей площади комнаты – значит, воздух в помещении нагревается равномерно. А еще по теплому полу можно ходить босиком, но невозможно обжечься.

предоставлено компанией ООО «Терминал-Ресурс»предоставлено компанией ООО «Терминал-Ресурс»Поделиться

Такую систему не нужно нагревать, пока не раскалится, и это дает существенную экономию на коммунальных платежах. Счета за отопление получаются на 30% меньше, чем при радиаторной системе, и это подтверждают жители «Образцовых кварталов». Регулировать температуру такого пола можно в каждой комнате отдельно – например, кухню сделать прохладнее, а детскую комнату теплее.

Когда радиаторы не нужны, освобождается место под окном. Хотите – стройте французский балкон с окнами в пол, хотите – ставьте мебель у окна.

Многие петербуржцы устанавливают похожие системы даже в квартирах, где уже есть радиаторы. Например, теплый пол в прихожей помогает быстрее высушить мокрую обувь, а в детской поддерживает комфортную температуру.

Не во всех квартирах есть техническая возможность применить теплый пол, но в «Образцовых кварталах» застройщик уже решил проблемы отопления самостоятельно. Новоселам остается только выбрать напольное покрытие, которое производят для таких полов специально – от керамической плитки до паркета.

предоставлено компанией ООО «Терминал-Ресурс»Поделиться

Ко всем перечисленным плюсам добавим еще один. За счет дополнительных конструкций пол становится толще, следовательно – шумоизоляция лучше. Так что стучать по батарее из-за шумных соседей не придется. Да и батареи при теплых полах вам будут уже не нужны.

Справка о компании ООО «Терминал-Ресурс»

Жилой квартал «Образцовый квартал», Жилой квартал «Образцовый квартал 2», Жилой квартал «Образцовый квартал 3», Жилой квартал «Образцовый квартал 4» – Застройщик ООО «Терминал-Ресурс», проектные декларации на сайте www.devcent.ru/dokumentacziya

предоставлено компанией ООО «Терминал-Ресурс»предоставлено компанией ООО «Терминал-Ресурс»

Насколько энергоэффективным является электрический подогрев пола?

Если вы не знакомы с электрическими полами с подогревом, вы, вероятно, понятия не имеете, насколько они рентабельны или энергоэффективны. Вы можете предположить, что это дорогое удовольствие, поскольку это роскошное обновление. К счастью, это не так. Так насколько же эффективен теплый пол? Системы напольного отопления на самом деле более экономичны, чем обогреватели для плинтусов, и обычно более энергоэффективны, чем системы с принудительной подачей воздуха. Это связано с типом тепла, которое он обеспечивает, и способом его распределения.

Системы лучистого теплого пола производят тепло в дальней инфракрасной области. Это такое же тепло, которое вы ощущаете от солнца или костра. Это тепло работает, нагревая людей и предметы напрямую, а не нагревая воздух вокруг них, как в системах с принудительной подачей воздуха. В результате температура воздуха в комнате может быть ниже, а людям становится теплее, поскольку они находятся в прямом контакте с источником теплого пола.

В системах электрического теплого пола используется электрический кабель для подачи тепла на поверхность пола, расположенную выше.Обычно они покрывают большую часть квадратного метра комнаты, обеспечивая равномерное распределение тепла от пола вверх. В отличие от них, в системах с приточным воздухом есть вентиляционные отверстия, которые неравномерно обдувают комнату теплым воздухом. Вентиляционные отверстия расположены только в стратегических местах, поэтому они не могут равномерно обогреть всю комнату. Вместо этого они направляют теплый воздух к потолку, где он в конечном итоге падает на пол, когда немного остынет. Если в вашем доме есть система приточной вентиляции, то ноги часто мерзнут.Это также приводит к тому, что система отопления должна работать дольше, чтобы получить желаемый комфорт.

Наконец, лучистое тепло по своей сути является эффективным, потому что оно не подвержено потерям тепла через воздуховоды. Системы с принудительной подачей воздуха известны своей потерей тепла из-за утечек в воздуховодах. Если система подогрева пола должным образом изолирована, если это необходимо (это зависит от пола), теплу некуда будет уходить.

Все это приводит к практически 100-процентному энергоэффективному источнику тепла.

Эксплуатационные расходы на напольное отопление

Теперь мы знаем, что лучистое отопление пола является энергоэффективным, но дорого ли эксплуатировать с подогревом пола? Поскольку система электрического теплого пола настолько энергоэффективна, она часто приводит к более низким счетам за коммунальные услуги. Конечно, это зависит от множества факторов, например, насколько ваша комната подвержена потерям тепла и насколько она велика. Но, как правило, отопление небольшой комнаты обходится всего в копейки в день.

Чтобы узнать, насколько ваша комната подвержена потерям тепла, воспользуйтесь калькулятором теплопотерь WarmlyYours.Чтобы оценить, сколько будет стоить эксплуатация системы теплого пола в вашем конкретном помещении, используйте Калькулятор эксплуатационных расходов WarmlyYours.

И, конечно же, вы можете узнать, сколько будет стоить сама система, получив бесплатное предложение. Конструктор цен на теплый пол WarmlyYours быстро и легко объясняет доступные варианты и позволяет вам решить, что лучше всего подходит для вашего бюджета и уровня знаний.

— эффективный электрический луч

Является ли электрическое лучистое тепло эффективным для преобразования вашего дома из приточного воздуха или плинтуса?

обогревают полы по сравнению с воздушными обогревателями или обогревателями для плинтусов? В этой статье вы узнаете, что есть два распространенных варианта отопления. Принудительный воздух и лучистое тепло, и какой из них более эффективен для обогрева полов.

Основные типы систем отопления:

Принудительный воздух

Принудительное воздушное отопление — это просто перенос тепла воздухом через воздуховоды в вашем доме. Работает на природном газе, создающем пламя для нагрева воздуха, и на воздуходувке, направляющей воздух в центр вашего дома.

Но сколько тепла теряется между источником и местом назначения? Возможность охлаждения теплого воздуха при прохождении через вентиляционные отверстия увеличивается с увеличением количества поездок.Каждая вентиляционная система несовершенна, и воздух просачивается через трещины.

Когда теплый воздух достигает места назначения, теплый воздух поднимается к потолку, оставляя вас умеренно теплым.

Качество принудительного воздуха в помещении

Воздуховоды также собирают и распространяют пыль и другие загрязнения, включая микробы. При принудительной рециркуляции воздуха пыль и микробы могут циркулировать в вашем доме, вызывая болезнь. Лучше всего регулярно менять фильтр для оптимизации качества воздуха в помещении.

По нашим оценкам, приточный воздух не очень эффективен, по данным Министерства энергетики США, на 45% ваших счетов за электроэнергию.

Уровень эффективности Рейтинг: 4

Плинтус тепло

Схема радиаторного отапливаемого помещения с распределением тепла

Плинтус — близкий родственник принудительного воздуха, за исключением того, что он не имеет воздуховодов, фильтра и питается от электричества. В сочетании с плохим размещением плинтусов эти блоки обычно нагревают внешние, а не внутренние стены.

Например, если разместить плинтус под окнами, холодное оконное стекло охлаждает более теплый воздух в комнате рядом со стеклом, и этот холодный воздух падает, как камень, на пол. Кроме того, традиционные обогреватели должны нагреваться до 149–167 градусов по Фаренгейту, потребляя больше энергии для нагрева пола.

По данным Министерства энергетики США, обогрев плинтусов — самый дорогой способ обогрева дома.

Уровень эффективности Рейтинг: 2

Лучистое тепло

Лучистое тепло обеспечивает равномерное распределение тепла по комнате с минимальными потерями или без них.Это происходит за счет передачи энергии, то есть тепла, непосредственно контактирующего с поверхностью. Затем тепло излучается от поверхности.

Схема помещения с подогревом полов с распределением тепла

Тепло не теряется во время распределения из-за передачи тепла. Тепло поднимается к потолку, но его источник начинается с пола и поднимается к потолку.

Качество воздуха в помещении для систем лучистого отопления

Внутри воздуховодов системы лучистого отопления не могут скапливаться микробы / пыль.Нет системы, способной выталкивать аллергены в воздух.

По данным Министерства энергетики США, лучистое тепло имеет ряд преимуществ по сравнению с другими формами распределения тепла. Благодаря отсутствию потерь тепла при распределении и качестве воздуха в помещении лучистое тепло является явным лидером в области энергоэффективности.

Уровень эффективности Рейтинг: 9

Но есть ли на рынке разные системы лучистого отопления? Что более эффективно: гидронная система или электрическое лучистое тепло?

Лучистое тепло — Гидравлические системы

Гидравлические системы — это, в основном, горячая вода, проходящая через ½-дюймовый трубопровод PEX через пол / стены.Автономный бойлер необходим для нагрева воды, которая проталкивает воду по трубопроводу. Котлу требуется некоторое время, чтобы нагреть воду, но после этого он может обеспечить мягкий нагрев полов и стен.

В зависимости от котла (газовый или электрический) газовый более экономичен, чем электрический.

Если вы планируете установить электрический бойлер, вам следует рассмотреть возможность использования системы электрического лучистого отопления в связи с техническим обслуживанием, поскольку нагрев вашей комнаты будет стоить столько же. Гидравлические системы необходимо обслуживать раз в два года для оптимальной производительности.

При этом наша оценка эффективности:

.

Гидравлическая система — газовый котел — уровень эффективности: 8

Гидравлическая система — электрический бойлер — Уровень эффективности: 6

Электрическое лучистое тепло

Электрическое лучистое тепло — это кабель или пленка, которые генерируют тепло за счет переменного тока, протекающего в коврике или кабельной системе. Коврик питается от электричества (120 В или 240 В), стоимость которого равна стоимости гидронной системы — электрический бойлер, но не требует обслуживания, плюс быстрое время установки делает его идеальным для домашних хозяйств или подрядчиков.

Уровень эффективности электрического излучения — Уровень эффективности: 7

Как вы прочитали в статье, гидронная система — газовый котел является наиболее эффективным, но вы также должны учитывать время установки системы, техническое обслуживание и, в основном, то, что вам удобно в вашем доме.

Просмотр системы теплого пола QuietWarmth

ThermaSkirt — энергоэффективная альтернатива подпольному отоплению

При модернизации установки, будь то обычный котел или возобновляемый источник энергии, такой как тепловой насос, мы искренне считаем решение ThermaSkirt лучшим решением.

Возьмите эти 2 примера здесь. Слева находится детская спальня с ковровым покрытием наверху, которая уже украшена и выглядит безупречно. Справа находится вестибюль с красивым деревянным полом, вымытым извести. В обоих случаях владельцы хотели снять радиаторы и полюбили UFH. Когда впоследствии они обнаружили, что дорого обходится и срывается, они подумали, что их надежды освободить стены и создать более привлекательное (и более безопасное) место для своей семьи потеряны.Пока они не погуглили «Альтернатива UFH» и не нашли ThermaSkirt.

В обоих случаях ThermaSkirt может подключаться к существующим трубам радиатора, что означает минимальные нарушения и затраты. Благодаря «надземному» решению не было необходимости поднимать какие-либо напольные покрытия или ковры, а также рубить двери. Позаботившись о том, чтобы каждая система была установлена ​​за день, чистка или косметический ремонт не требовались (за исключением того, что нужно было подправить грязное пятно, где радиатор оставил свой след).

Будущее

Говорят, что история повторяется (сначала как трагедия, второй раз как фарс по Карлу Марксу).

В 80-х и 90-х годах аналогичные трубы малого диаметра 10 мм были в моде для систем теплого пола. Концепция труб малого диаметра для UFH не нова. Следует признать, что в 90-х годах они были встроены в стяжку, но принцип тот же: небольшие участки, обычно 10–12 м2 каждая, обогревались небольшой трубой, что требовало 2–3 контуров для типичной комнаты.

Так что же случилось?

Что ж, к сожалению, труба с маленьким отверстием, имеющая ряд или изгибов, склонна к засорению и накоплению отложений — особенно в районах с жесткой водой или в смешанных системах, использующих радиаторы, которые со временем создают отложения.Это одна из причин того, что медные трубки с микропроцессором (помните это?) Больше не подходят для систем центрального отопления.

По общему признанию, если бы вы регулярно промывали систему, использовали соответствующий ингибитор и регулярно его меняли, и не имели бы стальных радиаторов в системе, у вас, вероятно, не было бы проблем. Но если да … В DiscreteHeat мы потратили много времени на замену тех небольших систем диаметром 10 мм из 80-х и 90-х годов, которые вышли из строя.

Насколько эффективен электрический теплый пол? Сколько энергии он использует?

Электрические системы лучистого теплого пола обычно очень эффективны и потребляют столько же или меньше энергии, чем другие системы отопления.

Большинство систем подогрева кафельных полов и систем электрического подогрева пола используют 12 Вт в час на квадратный фут, что означает, что комната площадью 100 квадратных футов будет потреблять в общей сложности 1200 Вт каждый час, или на 300 Вт МЕНЬШЕ, чем средний обогреватель.Система подогрева пола в этом сценарии не только будет стоить дешевле, но и равномерно обогреть комнату. С другой стороны, обогреватель сделает одну сторону комнаты более горячей, чем другую.

Вы можете легко оценить мощность, необходимую для обогрева определенного помещения, выполнив следующие действия:

  1. Подсчитайте площадь обогреваемой площади вашего помещения в квадратных футах. Вы можете оценить это, умножив площадь всей комнаты в квадратных футах на 0,9.
    • Пример: 100 кв. Футов x 0.9 = 90 кв. Футов
  2. Затем умножьте отапливаемую площадь на 12, так как в большинстве систем используется 12 Вт на квадратный фут.
    • Пример: 90 кв. Футов x 12 Вт на кв. Фут = 1080 Вт
  3. Теперь разделите общее количество ватт на 1000, чтобы получить количество киловатт, которое система будет использовать в час. (Киловатты — это единица измерения, которую взимают электрические компании.)
    • Пример: 1080 Вт ÷ 1000 = 1,08 кВт
  4. Наконец, умножьте количество киловатт, потребляемых в час, на то, сколько электрическая компания взимает за киловатт в вашем районе.Средняя стоимость киловатт-часа в США составляет 0,12 доллара США, но в вашем регионе она может быть более или менее высокой.
    • Пример: 1,08 кВт x 0,12 USD = 0,13 USD в час

В этом примере работа системы площадью 90 квадратных футов будет стоить 0,13 доллара в час. Но помните: системы теплого пола не обязательно должны работать 24 часа в сутки, чтобы поддерживать теплый пол.

Чтобы сделать месячную стоимость лучистого тепла еще более доступной, лучший способ управлять использованием энергии вашего теплого пола — это использовать программируемый термостат.У термостатов есть масса преимуществ, которые позволяют экономить энергию и затраты. Вот лишь несколько:

  • Эти термостаты можно запрограммировать на обогрев пола только в то время суток, когда система будет использоваться, и они учатся компенсировать время нагрева в вашей конкретной комнате.
  • Термостаты
  • WiFi позволят вам контролировать температуру, где бы вы ни находились.
  • Лучистое тепло работает как ваша печь. Если вы установите его на 73F, он будет нагреваться, пока не достигнет этой температуры, а затем выключится, пока не станет достаточно холодным, чтобы снова работать.
  • Кроме того, вы можете использовать программируемый термостат для нагрева только тогда, когда он вам нужен. Скажем, перед тем, как встать утром в душ. Затем вы можете установить гораздо более низкую температуру в остальную часть дня.

Так что инвестируйте в программируемый термостат или термостат с поддержкой Wi-Fi для экономии энергии и затрат в долгосрочной перспективе.

Наилучший способ управлять использованием энергии вашего теплого пола — использовать программируемый термостат. Эти термостаты можно запрограммировать на обогрев пола только в то время дня, когда система будет использоваться, и они учатся компенсировать время нагрева в вашей конкретной комнате.Более того, термостаты Wi-Fi позволят вам контролировать температуру, где бы вы ни находились. Поэтому инвестируйте в программируемый или WiFi-термостат для экономии энергии и затрат в долгосрочной перспективе.

Лучистое напольное отопление против отопления плинтусом против принудительного воздушного отопления

Достаточно хорошо известно, что системы лучистого теплого пола, также известные как системы теплого пола, являются эффективной и удобной альтернативой традиционным вариантам отопления. Он включает в себя подстилку пола трубками или горячими элементами, которые могут передавать тепло всей комнате посредством конвекции и излучения.Это избавляет от необходимости нагнетать теплый воздух.

Веб-сайт Министерства энергетики (Energy Savers) показывает, что лучистое отопление имеет больше преимуществ, чем другие формы альтернативного напольного отопления. Это более эффективно, чем принудительное воздушное отопление, поскольку через воздуховоды не теряется энергия. По мнению экспертов в области энергетики, лучистое отопление является гибким, потому что оно может работать от различных источников энергии, включая древесину, газ, нефть и солнечную энергию, или их комбинацию. Кроме того, лучистое отопление — отличный выбор для людей с тяжелой аллергией, поскольку в комнату не проникает раздражающие частицы.

Лучистое отопление пола и отопление плинтусом

Хотите знать, что выбрать между лучистым теплым полом и плинтусом? Мы сравним эти две системы отопления по нескольким признакам:

1. Распределение тепла: Системы лучистого теплого пола бывают двух типов. Первая — это гидронная система, в которой используется центральный бойлер для производства тепла и передачи его по трубопроводу. Другой вариант — это система электрических змеевиков, в которой используются нагревательные змеевики, расположенные под полом.Электрические системы лучше всего использовать на небольших площадях, например, возле умывальника в ванной, тогда как гидронные системы лучше всего подходят для обогрева больших пространств, таких как весь дом. Как правило, системам лучистого отопления требуется больше времени для обогрева всего помещения. Однако, как только тепло распространяется по дому, в нем еще дольше остается тепло. С другой стороны, системы плинтусов часто используются для распределения тепла только там, где это необходимо.

2. Стоимость установки: При использовании плинтуса с подогревом стоимость установки электрических систем намного ниже по сравнению с системами на водной основе. На самом деле электрические обогреватели для плинтусов стоят значительно дешевле, чем системы лучистого теплого пола. Если вы выберете системы плинтусов с питанием от котла, рассчитывайте, что за установку придется заплатить намного больше.

3. Напольное покрытие: Обогреватели для плинтусов очень универсальны и могут использоваться на любом типе напольного покрытия, не беспокоясь о тепловой мощности. Хотя лучистые полы с подогревом можно использовать на различных типах напольных покрытий, включая ковровые и деревянные, в основном рекомендуется для искусственных полов, таких как плитка и ламинат, чтобы обеспечить максимальную теплоотдачу.

Лучистое напольное отопление и принудительное воздушное отопление

При сравнении лучистого напольного отопления и воздушного отопления одним из факторов, которые следует учитывать, является то, как происходит распределение тепла с использованием этих систем. В системах нагрева с принудительной подачей воздуха воздух проходит через ряд трубок, что делает систему склонной к утечке воздуха, что снижает ее эффективность. По мере повышения температуры подвал и полы остаются холодными. Другой недостаток использования систем обогрева с принудительной подачей воздуха заключается в том, что продувка воздухом вызывает возбуждение аллергенов в доме и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.Кроме того, принудительное воздушное отопление является шумным, поэтому оно может не подходить для жилых помещений.

С другой стороны, лучистые полы с подогревом обеспечивают более равномерное распределение тепла. Эти системы могут использовать электричество, горячую воду или воздух, который передает тепло посредством инфракрасного излучения. Большинство систем часто устанавливают под напольным покрытием и добавляют дополнительное тепло в более прохладные помещения. В отличие от систем воздушного отопления, лучистое тепло не переносит аллергены в комнату. Он также обеспечивает тихую работу и более энергоэффективен.Однако лучистое тепло стоит дорого, если вы хотите установить его для всего дома. В отличие от систем воздушного отопления, которые действуют как системы HVAC, которые нагревают и охлаждают, системы лучистого теплого пола обеспечивают только тепло.

Аспекты лучистого отопления, которые делают его более эффективным

Различные аспекты лучистого отопления делают его более энергоэффективным, чем другие варианты теплого пола. Равномерное распределение тепла по всему полу нагревает нижнюю половину всей комнаты, обеспечивая достаточно тепла для жителей.В некоторых случаях комната нагревается на 5 градусов по Фаренгейту холоднее, чем в большинстве обычных вариантов отопления.

Радиаторы и другие «точечные» системы отопления неэффективно циркулируют тепло, а это означает, что система должна работать в течение длительного времени, чтобы обеспечить желаемый уровень температуры. Сеть жилищного энергоснабжения (RESNet) утверждает, что радиаторы втягивают холодный воздух через пол и направляют нагретый воздух к потолку. Этот теплый воздух падает и согревает всю комнату сверху вниз.Однако при таком обогреве пыль и аллергены циркулируют по комнате. RESNet также утверждает, что излучающие системы распределяют тепло на 15% более эффективно по сравнению с обычными радиаторами.

Вы можете значительно увеличить эффективность использования излучающих систем с помощью подходящей изоляции и идеально спроектированной системы. Замена приличного пола или демонтаж старой отопительной системы — излишество ради установки системы лучистого отопления. Однако, если вы приступаете к новому строительному проекту или намереваетесь отремонтировать свою собственность, вам обязательно стоит подумать об этом.

Руководство

TLC Network Green Living Guide показывает, что лучистое отопление можно разделить на две категории: электрические и водяные. В системе электрического излучения провода, проложенные в полу, нагреваются, а затем излучают тепло вверх. Обычно его используют для переоборудования одной комнаты, например ванной комнаты или кухни, в старом здании. Водяное лучистое отопление включает нагнетание нагретой воды через трубы, установленные под полом. Эти трубы следует закрепить во время строительства.

Почему теплый пол?

Лучистое тепло более эффективно в небольших домах с низкой крышей. Кроме того, это самое экологичное решение для отопления в домах с большими комнатами. Проконсультируйтесь с авторитетным специалистом в области отопления, чтобы определить, является ли лучистое отопление наиболее эффективным решением для обогрева вашего дома.

Также целесообразно соединить вашу систему лучистого отопления с термостатом, одобренным EnergySTAR (программируемым). Это может сэкономить сотни долларов на счетах за отопление, сохраняя при этом тепло в доме в течение всего года.

Что такое лучистая система отопления

За пределами тропического климата каждое жилище требует надежного источника искусственного тепла.В зависимости от типа жилища, географического положения и бюджета собственника, системы отопления принимают разные формы: приточные воздуховоды, подключенные к тепловым насосам или центральным печам, паровые радиаторы, подключенные к котельным, электрические плинтусы и электрические обогреватели, подключаемые к электросети. непосредственно в розетки, чтобы назвать несколько.

В прохладную погоду расходы на отопление не подлежат обсуждению, независимо от того, какая у вас система. Однако есть много способов уменьшить ваши счета за отопление, например, установить программируемый термостат или укрепить изоляцию вашего дома.

Если вы готовы и можете взять на себя значительные первоначальные затраты, один из лучших способов сократить расходы на отопление (и выбросы углекислого газа) — это заменить старую неэффективную систему на новую, более экологичную. Домовладельцы и домовладельцы, стремящиеся повысить эффективность и снизить затраты, часто обращаются к лучистому теплу, древнему методу отопления помещений, который пользуется популярностью у экономных и экологичных владельцев недвижимости.

Что такое система лучистого отопления?

Большинство современных систем распределения тепла, таких как радиаторы и воздуховоды с принудительной подачей воздуха, являются конвективными. — циркулируя нагретый воздух через ограниченное пространство, они нагревают весь объем до желаемой температуры. Духовки также работают по этому основному принципу.

Напротив, системы лучистого отопления отводят тепло через полы или стены здания, нагревая прилегающий воздух лишь косвенно. При установке только в пол, системы могут называться просто «напольным» или «напольным» отоплением.

Системы лучистого отопления наиболее эффективны в качестве источников тепла внутри помещений, будь то в определенном месте (например, в ванной) или во всем жилом доме. Однако некоторые предприятия (часто рестораны или развлекательные заведения) и высококлассные дома используют лучистое тепло для обогрева патио и других открытых пространств.

Люди понимали и применяли принцип лучистого тепла на протяжении тысяч лет. Римляне использовали раннюю форму лучистого тепла в общественных зданиях еще в I веке до нашей эры, хотя их подход (известный как hypocaust ) был непомерно дорогостоящим для владельцев частной собственности. Археологические данные свидетельствуют о том, что подобные системы были независимо изобретены в Пакистане и на Кавказе еще в 4 веке до нашей эры.

Сегодня системы лучистого отопления бывают двух основных форм.

Электрическое лучистое тепло

В системах электрического лучистого отопления используются петли заряженного кабеля (резистивный провод), которые генерируют тепло либо постоянно, либо в вечерние и ночные часы. В некоторых системах кабели прокладываются непосредственно в слой материала, например бетон или гипс, между черным полом и видимым слоем пола. Другие прикрепляют кабели к теплопроводящим панелям, обычно сделанным из пластика или металла, в воздушном кармане между слоями пола. Интенсивность заряда (и выделяемого тепла) отражает настройку термостата.

В обоих случаях электрическое отопление наиболее практично при использовании твердых напольных покрытий, таких как плитка и бетон. Поскольку генерируемое тепло быстрее рассеивается на более мягких и менее проводящих поверхностях, оно не идеально подходит для помещений с большим ковровым покрытием.

Стоимость лучистого электрического тепла зависит от местных тарифов на электроэнергию и загруженности системы. По сравнению с системами с принудительной подачей воздуха и плинтусами, это, как правило, нерентабельно для отопления всего дома в более холодном климате или в районах с высокими затратами на электроэнергию.

Однако даже в дорогих и востребованных областях он часто бывает полезен для подачи дополнительного тепла в определенных сферах, например, для обогрева полов в ванных комнатах ночью и утром. Это также может быть рентабельным, если местные коммунальные предприятия взимают более низкие тарифы за электроэнергию, потребляемую в нерабочее время, обычно ночью и рано утром.

Hydronic (Water) Radiant Heat

Гидравлическое лучистое тепло — более эффективный и популярный вид лучистого тепла, который широко используется.Гидравлические системы оснащены коррозионно-стойкими полиэтиленовыми трубками, которые соединяются с котлом дома и обеспечивают циркуляцию горячей воды по всей конструкции. Сам котел управляется домашним термостатом, но в новых системах обычно есть зонирующие клапаны, которые контролируют поток воды в каждую комнату, что позволяет снизить или отключить тепло в редко используемых помещениях, не затрагивая другие части дома.

Как и в случае с электрическими системами отопления, гидравлические системы могут проходить либо непосредственно через материал пола (влажные системы), либо нагревать изолированный воздушный слой под полом (сухие системы).Влажные гидронные системы могут работать при более низких температурах воды (часто всего от 75 до 100 градусов по сравнению с 120 градусами или выше для сухих систем), что потенциально снижает затраты на отопление. Однако сухие системы обычно дешевле и быстрее устанавливаются.

Следует отметить, что в некоторых системах лучистого отопления используется воздух вместо панелей с электрическим обогревом или водяных труб. Однако полы и стены с воздушным подогревом по своей природе менее эффективны, чем электрические или гидравлические системы, поэтому эти системы редко используются в жилых помещениях.

Преимущества систем лучистого отопления

1. Возможность снижения коммунальных платежей

Системы лучистого отопления — особенно гидравлические — часто имеют более низкие счета за коммунальные услуги по сравнению с источниками тепла, такими как принудительный воздух и пар. По словам Боба Вила, системы водяного теплого пола на 30% эффективнее систем с принудительной подачей воздуха.

Вода проводит тепло более эффективно, чем воздух, который быстро теряет тепло без постоянного источника. Это означает, что для поддержания определенной температуры воды с течением времени требуется меньше энергии.

Системы

Hydronic также отводят тепло непосредственно к твердым поверхностям, которые даже лучше, чем вода, проводят тепло, например, деревянный или кафельный пол и стеновые панели. Поскольку теплопередача между нагретой водой и твердыми поверхностями более эффективна, чем, скажем, теплопередача между паром и воздухом или электрическим радиатором и воздухом, подача воды в гидравлическую систему может поддерживаться при более низкой температуре, чем в других теплоносителях. .

2. Нет воздуховодов

Для нормальной работы систем лучистого отопления не требуются воздуховоды.А если в вашем доме нет центральной системы кондиционирования воздуха, ему вообще не нужны воздуховоды.

Домовладельцы, у которых нет воздуховодов, нуждаются в обслуживании на одну часть инфраструктуры и на одну статью бюджета меньше, о чем нужно беспокоиться. Согласно Списку Энджи, высококачественные услуги по очистке воздуховодов могут стоить от 300 до 500 долларов и рекомендуются один раз в два года для домов с сильно используемыми системами HVAC.

Даже если у вас есть центральная система кондиционирования воздуха, вам, вероятно, не нужно использовать ее круглый год.Воздуховоды, которые не используются большую часть года, изнашиваются медленнее и не требуют серьезного ухода.

3. Больше площади / без регистров и вентиляционных отверстий

Кроме котла и, возможно, зонирующих клапанов, в системах лучистого отопления нет никаких видимых компонентов. Большинство других широко используемых систем распределения тепла имеют регистры, вентиляционные отверстия, плинтусы, радиаторы или другие видимые компоненты, которые занимают площадь в жилой зоне дома и уменьшают площадь квадратных футов, доступных для украшений, мебели, хранения и другого использования.

Эти системные компоненты также требуют различной степени обслуживания и очистки — особенно регистры и плинтусы, которые являются магнитами для пыли и шерсти домашних животных.

4. Улучшение качества воздуха в помещении

Системы принудительного воздушного отопления обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха через каналы и регистры дома, быстро распределяя перхоть домашних животных, пыль, споры плесени и другие аллергены по всей конструкции. В отличие от них, системы лучистого отопления вообще не обеспечивают циркуляцию воздуха и, следовательно, не удерживают аллергены в воздухе так долго, как системы с принудительной подачей воздуха.Это означает лучшее качество воздуха в помещении — что особенно важно для взрослых и детей, страдающих аллергией, астмой и другими заболеваниями, которые могут усугубиться загрязнением помещений.

5. Равномерное вертикальное распределение тепла

Большинство систем отопления поставляют тепло в комнату из определенной точки, такой как приточный воздуховод или паровой радиатор, или с одной стороны, например радиатора плинтуса. Прилегающая зона обычно является самым теплым местом в комнате.

Однако, когда нагретый воздух или пар попадает в комнату, он почти сразу начинает подниматься к потолку и падает только после потери большей части тепла.Это делает воздух у пола заметно холоднее — на 20 градусов и более — чем воздух на уровне головы, на высоте пяти-шести футов над землей. Результат: холодные ноги и горячие головы. Этот эффект более выражен в домах без хорошей теплоизоляции и когда на улице очень холодно.

Напротив, системы лучистого отопления медленно нагревают комнаты от пола вверх, от стен внутри или и того, и другого. Нагреваемые поверхности нагревают окружающий воздух при относительно низкой температуре, равномерно передавая тепло другим частям комнаты.Это означает менее заметные температурные контрасты в помещениях, минимальное вертикальное температурное расслоение или полное их отсутствие и более комфортные помещения в целом.

Недостатки систем лучистого отопления

1.

Значительные первоначальные затраты

Хотя они зачастую более рентабельны в долгосрочной перспективе и могут в конечном итоге окупиться за счет более низких счетов за коммунальные услуги, установка систем лучистого отопления обходится дорого.

Согласно данным This Old House, установка системы водяного теплого пола стоит от 6 до 15 долларов за квадратный фут, в зависимости от местоположения, типа системы и планировки дома.Чтобы полностью обогреть дом площадью 1500 квадратных футов, необходимо вложить от 9000 до 22 500 долларов. Это примерно на 50% выше, чем стоимость системы приточной вентиляции для дома такого же размера.

2. Риск утечки в гидравлических системах

В системах водяного отопления используются гибкие, устойчивые к коррозии полиэтиленовые трубы, которые в обычных условиях служат дольше, чем медные (которые со временем подвергаются коррозии). Гидравлические системы также полностью закрыты, что означает, что вам не нужно добавлять или удалять воду — процесс, при котором кислород может вводиться в агрессивной газообразной форме.

Однако все же существует небольшой риск утечки в любой системе водяного отопления. Как и в традиционных водопроводных системах, даже небольшая утечка может иметь серьезные последствия, особенно если ее не обнаруживать в течение некоторого времени. Ваш страховой полис домовладельца, скорее всего, покроет расходы на первоначальную уборку и ремонт, но, возможно, не на второстепенные проблемы, такие как рост плесени.

3. Риск пожара в электрических системах

Все источники электрического тепла, включая обогреватели и плинтусы, представляют определенный уровень пожарной опасности.Электрические системы лучистого теплого пола не исключение. Фактически, риск возгорания может быть выше с этими системами, особенно если проводка под полом не изолирована должным образом или токопроводящие панели контактируют с горючими обломками, такими как древесные отходы или пыль.

Хотя ваш страховой полис домовладельца может покрывать некоторые или все затраты на уборку, ремонт и замену, связанные с пожаром в системе отопления, серьезный пожар может сделать ваш дом временно непригодным для проживания или даже привести к полной потере. Если в вашем доме есть электрическая система лучистого отопления, убедитесь, что у вас под рукой есть исправный огнетушитель.

4. Затрудненный доступ для ремонта

Поскольку основная часть типичной системы лучистого отопления находится в стенах или под полом, даже базовая диагностика или ремонтные работы могут быть дорогостоящими и неудобными. Некоторые другие источники тепла, такие как системы воздуховодов и электрические плинтусы, легче доступны и менее ресурсоемки для ремонта.

На что следует обратить внимание перед покупкой системы лучистого отопления

Система лучистого отопления — это значительная инвестиция в будущее вашего дома.Оцените эти факторы, подумав о том, имеет ли это финансовый и практический смысл для вас.

1. Тип существующей системы

Удаление некоторых систем отопления является дорогостоящим или неудобным. Например, если в вашем доме есть система центрального отопления, в которой используются те же воздуховоды, что и в вашем центральном кондиционере, может быть просто более удобно продолжать использовать эту систему (и заменить блок центрального отопления, когда придет время).

Аналогичным образом, из-за нехватки места может оказаться непрактичным или невозможным установить современный котел (для водяного тепла) рядом со старомодной печью, которая передает тепло приточного воздуха через каналы и регистры.Удаление этой старой печи и герметизация системы может добавить тысячи к стоимости вашего проекта, если это вообще возможно.

2. Возраст и состояние существующей системы

Если вы недавно установили в доме новую систему отопления без излучающего излучения, брать на себя расходы и неудобства, связанные с ее заменой, не имеет смысла. Аналогичным образом, домовладельцы редко выделяют средства на замену системы отопления после переезда в дом (особенно в дом новой постройки) с недавно обновленной или даже идеально работающей системой отопления.

Если идея лучистого тепла вас сильно привлекает, по крайней мере, подождите, пока у вас не появится четкое представление о ваших годовых расходах на отопление — возможно, на несколько зим — чтобы определить, имеет ли финансовый смысл замена полностью функциональной нерадиационной системы.

3. Текущие расходы на отопление

Поскольку одним из главных преимуществ системы лучистого отопления является возможность значительного сокращения счетов за коммунальные услуги, ваши текущие расходы на отопление должны быть ключевым моментом (возможно, ).

Если вы живете в мягком климате и не используете тепло большую часть года, то лучистая система для всего дома, скорее всего, никогда не окупится. Локальная электрическая система, возможно, в ванной или на крыльце, вероятно, все, что вам нужно.

Если вы живете в холодном климате и выкладываете 300 или 400 долларов в месяц за принудительное воздушное отопление, гидронная система, которая снижает ваши расходы на отопление на 30%, может окупить себя в течение пяти-восьми лет.

4. Риск пожара или утечки

И электрические, и водяные системы лучистого отопления сопряжены с риском для безопасности — пожаром и утечкой воды соответственно.Даже локальные утечки и пожары угрожают структуре и содержимому вашего дома. В зависимости от своего масштаба такие мероприятия могут быть очень неудобными, даже если вас заставят переехать, пока повреждения не будут устранены.

Если у вас больше нет ипотечного кредита, и вы допустили прекращение действия вашего страхового полиса домовладельцев, пожар или повреждение воды могут быть финансово катастрофическими. Наш друг семьи недавно оплатил счет за ремонт на сумму более 20 000 долларов, в основном покрытый страховкой, в связи с пожаром, повредившим часть его подвала.Без страховки этот счет был бы серьезным препятствием.

Заключительное слово

Из-за высоких затрат на установку системы лучистого отопления всего дома часто являются более выгодным вариантом для следующего домовладельца — человека, который покупает у человека, который установил систему. Покупатель получает все преимущества лучистого тепла — более низкие счета за коммунальные услуги, лучшее качество воздуха в помещении — без первоначальных затрат (хотя стоимость системы может быть отражена в продажной цене дома). Если вы ищете новый дом, обратите особое внимание на то, что находится под полом.

Есть ли в вашем доме лучистое отопление? Вы бы купили дом с ним или установили бы его сами?

Теплый пол 101: Гидравлическое или электрическое

Ищете инновационный способ утеплить свое пространство? Попробуйте теплый пол. Лучистые полы с подогревом являются передовым и все более популярным методом отопления как коммерческих, так и жилых домов, особенно в таких городах Монтаны, как Бозман и Биллингс. Устанавливая источник тепла в пол, вместо того, чтобы полагаться на горячую воду, электрический плинтус или обычное воздушное отопление, вы можете рассчитывать на комфортное, сбалансированное тепло во всем доме или здании.Если вы не знакомы с лучистым теплом, не переживайте. Мы объясним, как это работает, различия между системами водяного лучистого тепла и электрическими системами лучистого тепла, а также наиболее эффективные способы их установки.

Что такое лучистое отопление для пола?

Система лучистого теплого пола проста по своей концепции: тепло излучается вверх от пола для обогрева комнат дома или здания. Пол с подогревом обеспечивает равномерное тепло, которое достигает каждой части вашего помещения, устраняя прохладные места и сквозняки, которые типичны для обычных систем с принудительной подачей воздуха.В результате лучистый пол с подогревом — невероятно удобный способ согреться. (Если вы никогда не ходили по полу с подогревом босиком, найдите пол с подогревом, снимите носки и поблагодарите нас позже.)

Существует два распространенных типа лучистого отопления для пола: водяное и электрическое. Каждый требует своего метода установки, и у каждого есть свои достоинства и недостатки. Мы дадим вам профессиональный взгляд на оба вопроса.

Гидравлическое отопление

Проще говоря, водяное водяное отопление использует горячую воду для обогрева пола.Горячая вода, вырабатываемая вашей котельной системой, циркулирует по трубам, установленным в полу, по всему зданию или дому. (Этот трубопровод также известен как PEX или полиэтилен с поперечными связями.)

Установить его можно несколькими способами:

  • Под черным полом (скоба вверх)
  • Поверх чернового пола с заливкой из легкого бетона или гипсокартона (тонкая плита)
  • Вставьте систему в бетонный пол (плиту)

Гидравлические лучистые полы с подогревом — одно из самых эффективных средств обогрева вашего помещения. Хотя требуемые материалы — бойлер, насос и различные аксессуары для гидроники — могут привести к увеличению затрат на предварительную установку, вы можете сэкономить до 30% на эксплуатационных расходах по сравнению с обычными системами отопления.

Плюсы
  • Более низкие эксплуатационные расходы: Гидравлическое излучающее отопление пола примерно на 30% эффективнее других традиционных систем. Это делает водяное отопление менее дорогим методом отопления всего здания или дома.
Минусы
  • Более высокие начальные вложения : Процесс и компоненты для установки системы водяного отопления намного сложнее, чем для обычных систем отопления.
  • Более высокое обслуживание: Как и в случае любой другой водопроводной системы, техническое обслуживание необходимо для надлежащей эффективной работы. Обычно для обслуживания или ремонта требуется профессионал.

Электронагреватель

Электрическое лучистое отопление использует электрические коврики, которые лежат прямо под напольным покрытием, обычно под плиткой.В большинстве случаев электрическое лучистое тепло наиболее эффективно только для обогрева пола; он не предназначен для обогрева всего здания или дома. По сути, для этого метода требуется всего три части: электрический коврик, термостат и датчик температуры. Термостат подключается к источнику питания и реагирует на показания датчика температуры, который подключается к тепловым кабелям в полу. Электрический обогреватель прост и удобен в установке. Главный недостаток? Резкий скачок ваших счетов за электричество.

Плюсы
  • Менее затратно в установке: Процесс установки часто намного проще, чем у систем водяного отопления, требует более дешевых материалов, меньше работы и меньше времени.
  • Минимальные затраты на обслуживание: После установки электрического обогрева система практически не требует обслуживания.
Минусы
  • Более высокие эксплуатационные расходы: Из-за стоимости электроэнергии обогрев всего дома или здания с помощью электрического лучистого отопления может стать дорогим.Альтернативой является обогрев только нескольких комнат, таких как ванные комнаты и коридоры, которые подвержены воздействию влаги или холода.
  • Ремонт практически невозможен: Мы не можем приукрасить это. В случае выхода из строя электрического коврика вы не сможете произвести точечный ремонт — вам, скорее всего, придется заменить весь электрический коврик, включая замену кафельного пола. Короче говоря, ремонт электрического лучистого отопления может быть очень дорогим и трудоемким.

Заключение

Выбираете ли вы водяное или электрическое отопление, лучистое тепло станет ценным дополнением к вашему пространству.Тем не менее, хотя установка этих систем может быть самостоятельным проектом, необходимо учитывать множество факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *