Menu Close

Как сделать грибок на трубу своими руками: Как сделать грибок на трубу своими руками?

Козырек для дымохода своими руками

Колпак на дымоход своими руками – конструкция и чертежи

Через дымоход на улицу выходит смесь газов с продуктами сгорания топлива из каминов, печей и отопительных котлов. Рассматривая частные дома, можно заметить, что оголовок трубы венчает специальный козырек или зонтик. С первого взгляда на эти приспособления, украшенные фигурной ковкой, затейливыми узорами и фигурками, складывается впечатление, что они всего лишь элемент декора. На самом деле колпак на дымоход является важным элементом системы дымоудаления, правильность конструкции и монтажа которого отражается на эффективности ее работы. Эта статья расскажет о принципах работы, видах и способах самостоятельного изготовления дефлекторов своими руками.

Конструкция

Колпак на дымоход – устройство, напоминающее по виду зонт или козырек, устанавливаемое на оголовок трубы с целью защиты от попадания влаги. Существует огромное множество вариаций внешнего облика флюгарок, в зависимости от формы и размера канала дымоудаления. Конструкция колпаков всех видов состоит из следующих элементов:

  1. Защитный зонтик. Навершие колпака в виде конуса, пирамиды, полукруга или других, более сложные форм. Зонт защищает трубу от попадания в нее атмосферных осадков, мусора, проникновения в дымоход птиц.
  2. Фартук-капельник. Этот элемент колпака защищает оголовок трубы от капель, отскакивающих от зонтика. Он помогает увеличить срок службы дымохода, предотвращает появление коррозии, грибка. Фартук применяют в случае, когда устанавливают колпак на трубу прямоугольной или квадратной формы.

Важно! Для дымохода можно сделать колпак своими руками из листового металла, однако, более сложные модели проще купить или заказать. Наиболее удобный в обслуживании и эксплуатации вид – защитный зонтик с открывающейся крышкой. Благодаря подвижности этого элемента, защитный козырек не снимают во время прочистки или осмотра дымохода.

Чтобы сделать долговечный колпак для трубы дымохода используют листовой металл, не подверженный коррозии. Распространено изготовление своими руками из оцинкованной стали, меди или алюминия. Зонт на оголовок из меди имеет благородный оттенок, он выглядит респектабельно, однако часто становится «жертвой» сборщиков цветного металла.

Разновидности

Изобилие форм и видов дымоходов вынуждают производителей выпускать колпаки разнообразных форм, стилей, размеров. В строительных магазинах встречаются изделия следующих видов:

  • Стандартная флюгарка. Ее зонтик представляет собой пирамидку, изготовленную из листового металла, с помощью кронштейнов прикрепленную к фартуку-капельнику.
  • Четырехскатная флюгарка. Навершие таких моделей напоминает вальмовую четырехскатную крышу. Как правило, их используют для прямоугольных труб из кирпича.
  • Флюгарка с полукруглым зонтиком. Ее используют для монтажа на крышах домов в европейском стиле. С точки зрения увеличения тяги она имеет низкую эффективность, однако, красиво смотрится на скате.
  • Плоская флюгарка. Ее оснащают плоским прямоугольным зонтиком, используют для зданий в стиле минимализм и модерн. Плоская крышка колпака не позволяет скатываться снегу, из-за чего кронштейны таких моделей испытывают повышенную нагрузку, иногда деформируются.
  • Круглая флюгарка с зонтиком в виде конуса. Из применяют для защиты труб круглого сечения из нержавейки, такие модели не оснащают капельником.

Обратите внимание! Флюгарки снабжают дополнительными функциональными элементами: заслонками, двойными крышами, откидными дверками. Не стоит увлекаться вычурными деталями, ведь главное в выборе дефлектора – долговечность и эффективность. Непродуманная форма может стать причиной возникновения шумов или вибрации в трубе.

Принципы работы и функции

Колпак на дымоход не только защищает от попадания мусора и воды в канал дымоудаления, он влияет на силу тяги. Воздушный поток, двигающийся горизонтально или под углом, разделяется и уходит вниз, это вызывает «подсасывающий» эффект. Благодаря этому, создается зона с пониженным давлением, в которую устремляется дым из топки. Защитный дефлектор выполняет следующие функции:

  1. Предотвращает проникновение влаги внутрь дымоходной трубы. Сырость в дымоходе увеличивает расход топлива и создает благоприятные условия для распространения грибка.
  2. Закрывает отверстие трубы от попадания веток, листьев, мусора, а также гнездования птиц. Зонт снижает риск возникновения возгорания, засоров. Благодаря ему дымоход реже засоряется и эффективнее функционирует.
  3. Оптимизирует работу дымохода. Правильно подобранный козырек на 10-15% увеличивает КПД дымохода. А с помощью специальных аэродинамических дефлекторов с турбинами решают проблему отсутствия тяги.

Важно! Хотя защитный зонт дымохода считают элементом декора, в первую очередь это функциональный элемент дымоудаления. Правильно подобранный дефлектор не должен создавать шум или вибрацию внутри дымоходного канала.

Изготовление своими руками

Чтобы сделать козырек для дымохода своими руками, лучше выбрать модель попроще. Для работы потребуется листовая оцинкованная сталь, ножницы по металлу, гибы, маркер, картон, сварочный аппарат. Процесс выполняют в следующем порядке:

  • Изготовление защитного колпака своими руками начинается со снятия мерок с дымохода. Для этого удобнее пользоваться металлической линейкой или мерной лентой. Измерения производятся точно, без спешки.
  • Следующий этап – создание выкройки на картоне. Учтите, что зонт должен надеваться на дымоход легко, без усилия, поэтому к размерам трубы прибавляют зазор 4-5 мм.

Важно! Сделать колпак на дымоход своими руками проще всего, если изготовить из выгнутого дугой листа металла. При создании чертежа учитывайте, что в зимний период на кронштейны ложится вес снежной шапки, поэтому выбирайте металл достаточной толщины и прочности.

Самостоятельно изготавливая зонт для защиты дымохода от проникновения влаги, точно измеряйте размеры трубы. Правильно подобранная модель дефлектора улучшает внешний вид крыши и оптимизирует работу системы дымоудаления.

Видео-инструкция

Колпак на дымоходную трубу

Колпак на дымовую трубу еще называют флюгарка или дымник. Он необходим для усиление тяги, чтобы в трубу не попадала грязь. Флюгарка это новшество, но и это дань старине. Сейчас все коттеджи оборудованы колпаками.

Монтаж козырька на дымоход

  1. Нужно нарисовать план сборки и установки козырька.
  2. Капельник должен иметь юбку, чтобы осадки не попадали на дымовую трубу. Так колпак не даст влаге попасть ни внутрь, ни наружу.
  3. Козырек находится в таком месте, где нет доступа за ним постоянно следить. Поэтому, чтобы он был устойчив к погоде, нужно выбрать качественный материал.

Материалы, подходящие для изготовления козырька

  • Оцинкованное железо.
  • Железо из нержавейки.
  • Сплавы меди.
  • Медь.
  • Стальные листы.
  • Титан.
  • Сплавы из титана.
  • Хромированное железо.
  • Сплавы из цинка.

Инструменты, которые нужны будут для создания козырька

  • Ножницы, чтобы резать металл.
  • Деревянный молоток.
  • Металлические прутки.
  • Для того чтобы крепить козырек. Уголки.
  • Молоток специальный.

Чтобы сделать правильные расчеты, необходимо начертить козырек на бумаге и написать все нужные размеры. И с этого чертежа будет легче сделать козырек своими руками.

По чертежу необходимо приступить к резке титанового листа и начинать выгибать лист по чертежу.

Козырек для дымохода своими руками

Первый пример крепления козырька

  1. Необходимо взять 4 металлических прутка, из них получатся стойки.
  2. Из листа титана надо вырезать прямоугольник, но с таким запасом при сгибание листа. Он должен быть больше отверстия, чем в дымоходе.
  3. Прутки надо нагреть и расплющить и сделать дырки для крепления.
  4. Сделанный прямоугольник необходимо закрепить на стойках, лучше всего заклепками.
  5. Лист из титана нужно согнуть в виде дуги. Можно вставлять в дымоход, но стойки должны плотно соприкасаться со стенками дымовой трубы.
  6. На последнем этапе козырек необходимо закрепить на дымовой трубе саморезами.

Второй пример крепления

  1. Необходимо использовать болты и гайки М5 и закрепить стойки, которые находятся в нижнем цилиндре.
  2. Верхний цилиндр нужно прикрепить к нижнему цилиндру.
  3. Заклепками нужно прикрепить конусный колпак. Все это можно собрать самому с помощью сварки.
  4. Чтобы все получалось, необходимо учитывать диаметр трубы и какого размера будет козырек.

Предназначение колпака на трубу

  1. Колпак называют разными выражениями: флюгарка или Дымник.
  2. Колпак нужен, чтобы тяга была лучше.
  3. А также, он не дает попадать снегу в дымоходную трубу, а также дождю, когда идет косой дождь.
  4. При установке сетки во флюгарку, в дымоход не будет попадать грязь и птицы, которые любят, гнездиться в дымоходе.
  5. Если флюгарку выполняет профессионал, то предотвращение шума и вибрации.

Функции, которые выполняет флюгарка

  1. Тяга увеличивается в три раза.
  2. На 30% происходит увеличение КПД для трубы дымохода.
  3. Не дает попадать дождю и снегу.
  4. Вид крыши становится презентабельнее.
  5. Кладка кирпича становится во много раз лучше и крепче.
  6. Придает эстетичности трубы для дымохода.
  7. Удерживает тепло в доме и создает горение яркого пламени.
  8. Каждая флюгарка это искусство.
  9. С помощью флюгарки, в доме будет уют и тепло, которое производит камин или печь.
  10. Когда зима, осадки и талый снег не стекают в трубу, и не дает эффекта разрушения.
  11. Дымник не даст верхнему ряду кирпичей разрушаться

Какие колпаки бывают?

  • Плоские колпаки.
  • Полукруглые колпаки.
  • Четырех скатные колпаки.
  • Колпак с флюгером.
  • Колпаки, которые открываются.
  • Для четырех скатной крыши.

Как устроен колпак для трубы дымохода?

  • Крышка.
  • Сетка.
  • Стек воды или по- другому названию капельник.
  • Угол наклона крыши, должен составлять 45 – 50 градусов, но можно угол наклона сделать больше или меньше, сделать высоту крышки.
  • Сетка даст возможность, не селиться птицам и делать гнезда. Это в будущем решит множество проблем.
  • Крышка предназначена для того, чтобы атмосферные осадки не попадали в трубу.
  • Стек воды или капельник предназначен для того, чтобы вода с колпака стекала вниз.

Принципы работы козырька для дымоходной трубы

  1. Не дает стекать воде.
  2. Не дает образовываться льду, что способствует долговечности кладки и всей конструкции в целом.
  3. Потоки воздуха бьются об стенки и происходит обход со всех сторон.
  4. Струя воздуха подхватывает дым и поднимает выше.
  5. Из-за того, что воздух движется, он становится сильнее и тяга становится больше.
  6. Если дымоход делают профессионалы, то это без проблем позволит, чтобы в доме сохранялось тепло, когда будете отапливать дом.

То, что может быть на флюгарке

  • Сетка.
  • Юбка.
  • Искрогаситель.

Размер флюгарки в зависимости от диаметра дымовой трубы

Высота трубы (мм)Ширина трубы (мм)Диаметр (мм)
145245120
170285145
250430210
500840420
6581100520

Классификация козырьков по форме

  • В виде шатра.
  • Четырехскатный козырек.
  • Двухскатный козырек.
  • В виде ровного листа.
  • В виде шпиля.
  • Сводчатый козырек.
  • В виде четырех щипцов.
  • Козырек в виде ровного листа, сделан из медного листа. Делают на дома в стиле модерн.
  • Если дом построен, как в Европе, то на такой дом устанавливают полукруглый козырек.
  • При установке четырехщипцового козырька, дымовая труба не заполнится снегом.

Классификация козырьков по типу металла

От материала зависит срок службы козырька. Следует обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Так, как козырек находится в недоступном месте, нет возможности за ним постоянно следить. Если колпак не будет выдерживать условия погоды, то система будет работать не стабильно.

  1. Самым популярным материалом считается медные сплавы и сама медь. Козырьки из меди самые надежные. При правильной установке козырька из меди, козырек прослужит 70 лет.
  2. На втором месте сталь из оцинкованного железа. По качеству долговечности наравне с медью и медными сплавами.
  3. На третьем месте идет козырьки из стальных листов. Они уступают меди по времени работы. Они прослужат порядка 40 лет.
  4. Железо из нержавейки.
  5. Сплавы из титана и из самого титана. Хорошо зарекомендовали себя. Долговечность гарантированна, мягкие, прочные.

Почему трубы задымляются?

  1. Неправильно выбран диаметр трубы.
  2. Неправильная длина трубы, а также высота.
  3. Если ветер усиливается, холодный воздух попадает в дымовую трубу. Тяга становится меньше так, как на дым воздействует давление ветра, дым перестает уходить из дымовой трубы и, в конечном результате, дым остается в дымовой трубе.
  4. Дымовая труба засорена сажей. Нельзя при чистке дымовой трубы использовать никакую химию, чтобы почистить дымовую трубу, необходимо пригласить специалиста.
  5. Возможно, из кладки упал кирпич. При поднятие сильных ветров случаются случаи, когда кирпичи падают из кладки. Необходимо убрать кирпич и заделать отверстие глиной.
  6. Кладка начинает трескаться и холодный воздух попадает в щели, тяга уменьшается, и камин будет дымить. Все трещины необходимо заделать раствором с глиной.
  7. Выделение конденсата, в результате чего печь становится сырой. Причина: при понижение температуры газов, которые выделяются при горение топлива. Из-за сажи, которая накапливается на стенках трубы, она уменьшает теплоизоляцию.
  8. Если неправильно был построен дымоход.
  9. Если стены печной трубы неровные и малое сечение дымоходной трубы.
  10. Если дымоход установлен ниже крыши.
  11. При установке дымохода вблизи высоких деревьев и домов.
  12. Если дымоход пропускает воздух через кирпичную кладку.
  13. Если помещение плохо вентилируется.
  14. Дождь, снег.
  15. Когда на улице теплее, чем в здание.
  16. Когда первый раз разжигаете при замерзшем дымовой трубы.

Причины поломок и их устранение

Есть три вида работы и устранение поломок:

  1. Профилактиктический ремонт
  2. Капитальный ремонт.
  3. Частичный ремонт.

Профилактика проводится для чистки от сажи. Помощь профессионала не нужна. Необходимо следить за всеми частями печи, чистить от сажи и пепла.

  • Печь дымит и плохо горит. Необходимо проверить тягу печи и подходит ли топливо для именно этой печи.
  • Плохая отдачи тепла печи. Необходимо проверить, как плотно закрывается поддувало и дверца у топки, нужно использовать специальный жгут.
  • Сильная тяга, будет весь жар уходить на улицу и прогреваться помещение не будет.
  • Если будет хорошая тяга, то газы будут уходить через дымовую трубу, не будет образовываться угарные газы.
  • Печь не прогревается. В дымовой трубе имеются трещины. Необходимо заделать трещины. Основной канал сужен, нужно суженный канал разобрать.
  • Нет тяги. Очистить трубу с помощью гири. Если этим способом не удалось очистить, придется разбирать дымовую трубу, чтобы очистить ее. Если сажа от смолы, то необходимо развести в дымоходе огонь и таким методом очистить, также есть химические средства.
  • Печь начинает дымить. Эта проблема возникает при постоянной топке печки. Нужно разобрать печь и отремонтировать внутреннюю кладку дымовой трубы. Засорился стояк. Необходимо разобрать дымовую трубу ближе к засоренному стояку и прочистить. От сильного ветра. Установить дефлектор.
  • При возникновение мокрых пятен на трубе. Это образование конденсата. Обделать трубу стекловатой, нельзя топить печь сырыми дровами или топливом, сделать топливник более большим, всю дымоходную трубу сделать намного короче.
  • Если после того, как долго топили печь и все равно она не нагревается, необходимо очистить дымовую трубу от сажи.
  • Если появляются трещины, то нужно замазать раствором глины.
  • После того, как долгое время не топили, пропадет тяга. Это означает, что в трубе стоит холодный воздух. Необходимо поджечь листок бумаги, и будет снова тяга.

Эксплуатационные поломки

  • Плохая тяга и накопленная сажа в дымоходной трубе.
  • В конструкции происходит разрушение материала.
  • Происходит разрушение у каналов стенки.
  • Оголовки начинают обмерзать.

Колпак на дымоходную трубу также можно купить, цена на него сравнительно недорогая.

Можно ли ставить колпак на трубу дымохода и как его правильно сделать

Такая простая вещь, как колпак на трубу дымохода, вызывает множество вопросов: каким он должен быть, как сделать козырек своими руками и вообще, нужно ли его устанавливать? Обсуждение и споры по данной теме занимают не одну страницу популярного форума, но однозначного ответа вы там не найдете. Давайте попытаемся решить эти задачи самостоятельно, начиная с необходимости установки защитного колпака.

Зонт дымовой трубы – за и против

В пользу установки разнообразных колпаков (другие названия – грибок, зонтик, флюгарка, дымник) на оголовки дымоходов говорят следующие аргументы:

  • зонтик частично прикрывает устье от задувания ветром и таким образом снижает вероятность опрокидывания тяги;
  • дымник служит защитой от попадания мусора и влаги в виде осадков;
  • если применить сетчатую конструкцию, то внутри дымоходного канала не смогут гнездиться птицы;
  • изделие продлевает срок службы оголовка кирпичной трубы, разрушаемого ветром, дождем и снегом;
  • грибок с декоративными элементами дополняет архитектурный стиль здания.
По бокам колпак оснащен сеткой, ограждающей дымоход от попадания птиц

Примечание. Составляя перечень, мы не принимали во внимание недостоверную информацию рекламщиков. Утверждения о том, что зонты увеличивают тягу в дымовых трубах и повышают КПД котлов, являются чистейшей выдумкой.

Теперь рассмотрим контраргументы. Основной негативный момент заключается в том, что козырек на дымоход в виде грибка стоит на пути продуктов горения. То есть, препятствует свободному выходу газов, создавая ощутимое аэродинамическое сопротивление. Это значит, что зонт дымовой трубы не увеличивает тягу, а наоборот, уменьшает ее.

Второй минус от применения насадок многократно подтвержден печальной статистикой. Дело в том, что одним из продуктов сжигания углеводородов является водяной пар, уходящий в атмосферу вместе с дымом. Дизельные и газовые бытовые котлы с высоким КПД выделяют газы с невысокой температурой (до 120 °С). Поднимаясь по трубе,они охлаждаются, потом соприкасаются с металлом колпака.

Примеры обледенения дымовых труб, оснащенных насадками

Водяной пар тут же конденсируется и при минусовой температуре замерзает, отчего на зонтике образуются сосульки, перекрывающие сечение дымохода, как показано на фото. В результате угар идет в помещение и отравляет жильцов дома. Есть и другие аргументы против монтажа грибков:

  1. В современных дымоотводах круглой формы птицам селиться негде, поэтому закрывать их сеткой не требуется.
  2. Правильно построенный газоходный канал имеет внизу сборник для конденсата со сливом, куда благополучно стечет вода, попавшая в трубу в виде осадков.
  3. Колпаки из тонкой оцинковки, установленные на дымоходах твердотопливных котлов и печей, прогорают за 3—5 лет из-за постоянного контакта с газами высокой температуры (150—200 °С). Необходимо ставить отражатель из нержавейки, увеличивающий цену изделия.

Нужно ли ставить колпак — рекомендации

Касательно установки зонтов на дымовые трубы нормативные документы разных стран выдвигают различные требования. Например, в европейских государствах допускается монтировать насадки только на вентиляционные каналы, а на дымоходы строго запрещается. В Украине нельзя ставить колпаки на трубы, подключенные к газовым котлам. В Российской Федерации и Беларуси прямого запрета нет, но формулировка СНиП весьма расплывчатая:

«Дефлекторы, зонты и прочие насадки на дымоходах не должны препятствовать свободному выходу продуктов горения».

Мы предлагаем подойти к решению вопроса с точки зрения безопасности и практичности, а уж потом думать о красоте. Перед тем как сделать и водрузить колпак на дымоход, учтите следующие рекомендации:

  1. Круглые стальные трубы, отводящие дым от высокоэффективных котлов с КПД более 85%, закрывать традиционным грибком нельзя. Воспользуйтесь конусной насадкой в виде открытого сопла, которая не обледенеет при любом морозе.
  2. Кирпичный дымоход без вставок, присоединенный к теплогенератору с высоким КПД, можно защитить насадкой в виде крышки с проходящим насквозь патрубком, как это сделано на фото.
  3. На вертикальные каналы от печей и ТТ-котлов устанавливать зонты допускается. Чтобы железный козырек долго выполнял защитную функцию на печной трубе, предусмотрите внутри пластину из нержавеющей стали.
  4. На дымоотводные блоки, сложенные из кирпича и снабженные боковыми продухами, очень желательно монтировать двускатные либо вальмовые колпаки. Цель – закрыть от осадков и ветра верхнюю часть кладки, не касаясь газоходных отверстий по бокам.
Здесь заметно, что колпак не мешает выходить дыму через боковые продухи, но за 15 лет эксплуатации железо над газоходом покрылось ржавчиной

Чтобы защитить кирпичный блок, где вытяжные и дымоходные трубы открыты сверху, закажите или смастерите короб с несколькими сквозными патрубками, вставляемыми в эти каналы. Сверху на выводы вентиляции ставьте обычные грибки, а на газовые – конусные сопла, как изображено на фото.

Вытяжные и дымовые каналы оснащаются разными насадками

Как изготовить козырек на дымоход

Прежде всего нужно выяснить внешние размеры оголовка, куда планируется крепить зонтик, а затем набросать от руки эскиз с изображением будущей конструкции. Для ее разработки воспользуйтесь простыми правилами:

  • габариты или диаметр изделия должен быть на 10 см больше размеров трубы, чтобы края выступали на 50 мм со всех сторон;
  • угол уклона скатов – от 30 до 45°;
  • минимальная высота от среза дымохода до грибка – 100 мм, как продемонстрировано на чертеже.

Помимо традиционного зонтика, есть и другие варианты конструкций – дефлектор и вращающийся флюгер – «подхалим». Первый позволяет реально усилить тягу за счет ветрового давления, создающего разрежение внутри цилиндрического корпуса, куда выходит дымовой канал. Зато в безветренную погоду данное приспособление не только теряет свои преимущества, но и ухудшает силу тяги в трубе, создавая повышенное сопротивление на выходе продуктов горения.

Схема работы дефлектора – ветер создает внутри колпака разрежение

Для справки. Такой же эффект создают ротационные сферические насадки, чей пример изображен на картинке.

Полуцилиндрический флюгер, собранный из нескольких сегментов и вращающийся на специальном подшипнике, получил название «подхалим» благодаря способности поворачиваться за ветром. Если бы не высокая цена и сомнительная надежность подшипника, он стал бы идеальным колпаком для любого круглого дымохода, поскольку успешно защищает устье от задувания и осадков.

Флюгер хорошо помогает от задувания ветром, но от сильных порывов может сломаться

На изготовление дымоходных козырьков идут различные материалы – тонколистовая сталь с цинковым и полимерным покрытием, нержавейка и даже медь. Чтобы смастерить колпак на трубу своими руками, мы рекомендуем первые 2 варианта – оцинкованный либо крашеный металл толщиной не менее 0.5 мм.

Делаем простой круглый грибок

Для выполнения этой работы понадобятся обычные инструменты – ножницы по металлу, дрель, молоток и приспособление для постановки заклепок. Определив необходимые размеры грибка, действуйте в таком порядке:

  1. Завинтите в деревянную планку 2 самореза на расстоянии, равном радиусу изделия плюс 15 мм. Получите импровизированный циркуль, с чьей помощью наметите на металле центр круга и прочертите его контур.
  2. Обрежьте заготовку ножницами, а затем нарисуйте сектор с длиной дуги примерно 120 мм (фигура напоминает первый кусочек круглого торта).
  3. Вырежьте этот клин, после чего с усилием совместите внешние края круга и зафиксируйте их в тисках.
  4. Просверлите вдоль получившегося шва 3 отверстия и соедините концы детали заклепками либо винтиками М4 с гайками. Верхняя часть флюгарки готова.
Вычерчивание круга на листе оцинковки (слева) и соединение краев грибка (фото справа)

Ножки для грибка и опоясывающий трубу хомут делается из стальных полос, изготавливаемых путем изгибания тонкого листа в 2—3 раза. Эти детали также крепятся к зонтику заклепками, что наглядно продемонстрировано мастером на видео:

Двускатный зонт прямоугольной формы

Для изготовления этой разновидности колпаков желательно воспользоваться станком — листогибом или обратиться за данной услугой в соответствующую мастерскую. В крайнем случае придется гнуть элементы вручную по линии, аккуратно пристукивая металл резиновым молотком на деревянном бруске.

Как и в предыдущем варианте, первым делом надо снять наружные размеры кирпичного дымохода, а затем рассчитать и зарисовать выкройку, как показано на чертеже. Здесь же приведены формулы для определения длины сторон элементов в зависимости от исходных габаритов трубы и высоты флюгарки.

Совет. Нижнюю часть, опоясывающую устье дымового канала, лучше выполнить в виде Z-образного профиля с углами 90°, который впоследствии «сядет» сверху на оголовок. Затем эти профили соединяются в цельную раму на заклепках.

Изготовить колпак на трубу своими руками относительно просто – нужно раскроить металл согласно чертежу, согнуть по штриховым линиям и соединить детали заклепками. В качестве жестких стоек предлагается взять готовые уголки из крашеного металла толщиной 0.5—0.7 мм. Как происходит сборка двускатной флюгарки и козырька в виде крышки с проходом трубы, наглядно показано в видеосюжете:

Заключение

Как вы наверняка успели заметить, для изготовления круглого и прямоугольного колпака на дымоход не нужно быть мастером жестяницких работ. Достаточно иметь желание, запастись терпением и временем, чтобы сэкономить деньги на покупке этой нехитрой детали. Для тех, кому традиционные конструкции грибков не слишком интересны, предлагаем посмотреть последнее видео по самостоятельной сборке флюгера – «подхалима».

Колпак на трубу дымохода: как сделать своими руками, чертежи

Колпак на трубу дымохода надолго сохраняет свою долговечность и надежность, его можно изготовить своими руками или приобрести в готовом виде. Выбирая первый вариант, надо определить, какое изделие необходимо получить. Это может быть сложная конструкция с креативным дизайном и множеством дополнительных функций либо простая модель.

Выбор формы и материала

Колпак на дымоход был изобретён довольно давно. Он решает несколько практических задач:

  • защищает дымоход от внешней факторов: дождя, снега и ветра;
  • выступает в качестве дополнительного украшения крыши.

Важно обеспечить, в первую очередь, защиту от ветра и осадков, иначе стенки дымохода будут разрушены под влиянием погодных условий.

Колпак надо выбирать в соответствии с:

  • типом канала;
  • диаметром отверстия.

Основываясь на этих показателях, подбирают:

  • выполненный из хрома и никеля колпак, если дом отапливается газом;
  • съемное изделие, если квартира отапливается камином, твердотопливным котлом или дровяной печью.
Основными типами считаются модели с круглым и квадратным основанием, стационарные или откидные, изготовленные из жести — хромоникелевые или чёрные. Многие модификации лишены основания. Их закрепляют непосредственно на дымоходном канале.

Сегодня появились дымники из оцинкованной или нержавеющей стали, меди. Имеется возможность также подобрать модификации так, чтобы оттенок колпака сочетался с цветом крыши. Выбранный вариант должен по функциональности соответствовать конкретному типу трубы. Он также должен подходить постройке по стилю.

Архитектурная форма

Что касается архитектурной формы колпака, то многоскатная флюгарка способна отлично защищать от попадания атмосферных осадков и снега. Такой дымник смотрится очень эффектно, особенно если установить сверху фигурки каких-либо животных, изготовленных из металла.

Модели с плоской поверхностью чаще находят применение. Есть колпаки с открывающейся крышкой, которые тоже популярны. Они удобны для профилактики и беспрепятственного обслуживания дымохода. Существенно улучшает тягу дефлектор, в корпусе которого присутствует вентиляционное отверстие.

Но дымник используют далеко не всегда. Необходимость в нём фактически отсутствует в местности, где редко бывают осадки и практически нет ветра. Но для российских широт он является необходимостью.

Зонт для дымохода

Зонт дымовой трубы можно поставить по нескольким причинам:

  • он способен частично закрывать устья от задувания ветра, благодаря чему опрокидывание тяги исключается;
  • дымник не даёт попадать внутри мелкому мусору;
  • сетчатая конструкция обеспечивает защиту от гнездования птиц;
  • такое изделие продлевает срок службы оголовка кирпичной трубы, которая может разрушаться под воздействием атмосферных осадков;
  • флюгарка такого типа обладает хорошими декоративными качествами, а потому способна дополнять архитектурный облик здания.

Установка колпака

Здесь следует ориентироваться на безопасность и практичность. В последнюю очередь надо думать о внешней привлекательности конструкции. Важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Стальные трубы круглой формы нельзя закрывать традиционными по форме конструкциями. Они отводят дым от высокоэффективных котлов, чей КПД превышает 85%. Лучше использовать конусные насадки, выполненные в форме открытого сопла. Они не покроются коркой льда при морозе.
  2. Кирпичный дымоход, лишенный вставок, подсоединенный к теплогенератору с высоким КПД, можно оборудовать насадкой в виде крышки. Сквозь неё проходит патрубок.
  3. На печи с вертикальными каналами желательно устанавливать зонт. Такая форма выполняет на печной трубе защитную функцию. Но чтобы это стало возможным, желательно поставить внутри пластину из нержавеющей стали.

На дымоотводные блоки, выложенные из кирпича и оборудованные боковыми продухами, рекомендовано монтировать вальмовый или двускатный колпаки. За счёт этого верхняя часть кладки будет защищена от осадков и ветра. При этом соприкосновение с газоходными отверстиями по бокам будет исключено.

Для защиты кирпичного блока, где наверху открыты дымоходные и вытяжные трубы, можно смастерить короб с несколькими сквозными патрубками. Они, в свою очередь, вставляются в указанные каналы. Сверху на выводы вентиляции устанавливаются обычные колпаки в виде грибка, а на газовые надо ставить конусные сопла.

Изготовление козырька

Можно изготовить колпак на трубу дымохода своими руками. Чертежи помогут в этом сориентироваться, но важно соблюдать все параметры, указанные в нём. В первую очередь, надо определить внешние размеры оголовка. Здесь будет закреплен зонтик. Вслед за этим надо набросать эскиз с изображением будущей конструкции. Чтобы сделать это правильно, надо учесть следующие моменты:

  • диаметр изделия должен быть больше размеров трубы на 10 см так, чтобы края выступали со всех сторон до 50 мм;
  • углы наклона скатов должны варьироваться от 30 до 45 градусов;
  • от среза дымохода до грибка минимальная высота должна составить 100 мм.

Зонтик является традиционным решением. Есть и другие варианты конструкции:

Последний дает возможность усиливать тягу посредством ветрового давления. Благодаря ему создается разрежение в цилиндрическом корпусе, куда переходит дымовой канал. В безветренную погоду это приспособление сохраняет все свои положительные качества. Вместе с тем оно уменьшает силу тяги в трубе, из-за чего формируется увеличенное сопротивление на выходе продуктов горения.

Флюгер полуцилиндрической формы нередко называют в народе «подхалим», так как он поворачивается за ветром. Установлен он на особом подшипнике и состоит из нескольких компонентов. Это один из лучших вариантов, но возникают сомнения в надежности подшипника, да и цена такой конструкции высокая. Особенно хорошо ставить такую модель на круглый дымоход, так как она защищает от атмосферных осадков и задувания устье этого устройства.

Чтобы сделать своими руками дымоход на козырёк, лучше использовать окрашенный или оцинкованный металл, толщина которого не меньше 0,5 мм.

Создание простого круглого зонтика

Чтобы выполнить такую работу, надо подготовить инструменты: дрель, ножницы по металлу, молоток и оборудование для установки заклепок. Как только определены размеры грибка, выполняют работу в следующем порядке:

  1. Завинчивают два самореза в деревянную планку, сохраняя между ними расстояние, равное радиусу изделия + 15 мм. Получается самодельный циркуль, посредством которого можно сделать наметку на металле, обозначив центральную часть круга. Прочерчивается и его контур.
  2. Заготовку обрезают ножницами, после чего рисуют сектор, длина дуги которого равна 120 мм. Полученная фигура чем-то напоминает кусок торта.
  3. Вырезают указанный клин, вслед за этим совмещают с усилием внешние края фигуры. Фиксируют их тисками.
  4. Высверливают три отверстия вдоль полученного шла и соединяют концы детали с винтиками или заклепками. Можно считать верхнюю часть флюгарки готовой.

При помощи стальных полос создают ножки для грибка и опоясывающий трубу хомут. Берут тонкие листы, которые изгибают в несколько раз. Указанные детали аналогичным образом закрепляют на зонтик заклепками.

Двускатная модель

Чтобы сделать двускатную флюгарку, надо использовать станок, получивший название листогиб.

Так же, как и в предыдущем случае, сначала делают замеры наружной поверхности кирпичного дымохода. Рассчитывают выкройку и делают соответствующую схему. Далее колпак собирается по простому алгоритму.

Надо раскроить металл и согнуть его, следуя штриховым линиям. Полученные детали необходимо соединить заклепками. Функцию жестких стоек выполняют готовые уголки из крашеного металла, толщина которых варьируется от 0,5 до 0,7 мм.

Европейский колпак

Такая модель больше предназначена для предотвращения формирования конденсата и имеет закругленный вид. Дымник такого типа можно изготовить самостоятельно, используя стальной лист и изготовленные своими руками держатели.

Как изготовить европейский колпак:

  1. Берут стандартный металлический лист и аккуратно сгибают вокруг трубы, можно непосредственно по контуру дымохода.
  2. Переделывают ложки, за которые колпак будет держаться непосредственно на трубе. Лучше всего это делать специальным станком или попросить знакомого сварщика. Можно также проделать поперечные разрезы, не идущие до конца, и посредством пассатижей осторожно отогнуть полосы.
  3. Указанные разрезы необязательно делать поперечными. Допускается использование продольных полос, если кусок металла довольно длинный. По краям вырезают прямоугольник и оставляют хвосты по центру. После этого сворачивают лист в форме полукруга и нажимают хомутом на хвосты.
  4. Аккуратно сгибают ножки.

Допускается использование обычного хомута для дымоходных труб, чтобы монтировать такой колпак на трубу.

Чтобы сделать европейский колпак, понадобится лишь кусок листового металла и диск для болгарки.

С искрогасителем

Иногда стандартный колпак оснащают сеткой с искроуловителем. Она выступает в качестве бонуса к основным функциям объекта. Благодаря такому компоненту птицы не могут попадать внутрь дымохода. При этом создается барьер для разносимого ветром мусора. Но сетка должна иметь довольно крупные отверстия, чтобы дым беспрепятственно выходил из трубы. Особенно красиво выглядят колпаки с искрогасителем, изготовленные из меди.

Установка дефлектора

Эффективность его была доказана многими владельцами домов и коттеджей, которые воспользовались этой моделью. Несмотря на то что цена таких изделий может доходить до 140 долларов за стандартные конструкции, спрос на них остается постоянным.

Чтобы не переплачивать, можно самостоятельно изготовить описанный прибор. Весь процесс займет не больше 3 часов. Всё зависит от навыков собирающего. На первом этапе создается чертеж, после чего изготавливаются заготовки. Далее идет сборка прибора и установка его на дымоходе с последующим закреплением.

Перед рисованием чертежей следует сделать расчёт диаметра отводящего патрубка и диаметр колпака. Важно и измерить высоту самого дефлектора. Чтобы не допустить в этом моменте ошибок, помогут специальные формулы:

  • высота=1,6−1,7 x диаметр;
  • ширина диффузора=1,2−1,3 x диаметр;
  • ширина колпака=1,7−1,9 x диаметр.
После нанесения контура заготовок на бумагу, можно переходить к созданию заготовок из металла. Лучше брать нержавеющую или оцинкованную сталь, толщина которой варьируется от 0,5 до 1 мм.

После подготовки выкройки по металлу можно приступать к этапу сборки изделия. Для этого потребуется дрель, заклепочник или сварка. Если отдается предпочтение последнему варианту, надо проявлять максимум аккуратности, чтобы не прожечь участок дефлектора.

Колпак закрепляется на основании ножками, которые точно так же вычерчиваются на бумаге и вырезаются в дальнейшем из листа нержавеющей стали. Когда все эти этапы пройдены, остаётся лишь наиболее ответственный момент — установка на дымоход.

Высверливают отверстия на трубе для закрепления дефлектора. Фиксируются заклепки. После этого надо проверить, имеется ли уклон в разные стороны у установленного прибора. Монтаж хомута потребуется, если дефлектор болтается. Если труба не сделана из кирпича, такой вариант будет как нельзя кстати. Если речь идет о керамической трубе, то придётся воспользоваться особыми переходниками.

Труба для дымохода своими руками

Очень важно осознать, что от конструкции дымохода непосредственным образом может зависеть даже жизнь проживающих в доме людей, так как отравление скопившимися угарными газами может стать причиной летального исхода. Поэтому подходить к этой работе нужно с особой ответственностью, не забыв даже такие мелочи, как колпаки на трубы дымохода.

Классификация дымоходов

Разнообразие дымоходов довольно велико. 

Принято различать их следующие виды:

  1. Кирпичный дымоход, являющийся традиционным (прочитайте: «Дымоход из кирпича своими руками»).
  2. Стальной дымоход (одно- или двухконтурный).
  3. Модульный дымоход (оцинкованный, керамический, нержавейка).
  4. Внутренний и внешний тип.

Существуют также и гибкие трубы для дымохода, которые также применяются нередко. Однако все чаще при возведении дымохода применяются металлические трубы, что обусловлено простотой и скоростью их установки. Но не стоит слишком легкомысленно подходить к монтажу дымохода такого типа, поскольку и здесь нужно соблюсти определенное количество условий для того, чтобы его эксплуатационные свойства соответствовали всем нормам.

Предъявляемые к дымоходу требования

Очень важным элементом дымоходной трубы является ее диаметр, размер которого напрямую зависит от категории установленного в доме котла или печи. 

При покупке котла обязательно нужно уточнить то, какой из диаметров рекомендует применять изготовитель, чтобы не случилось такой ситуации, когда устройство определенного котла в доме неосуществимо из-за невозможности создать для него соответствующий всем нормам дымоход.
 Читайте также: «Сделать флюгер своими руками».
Поэтому важно знать не только площадь, которую отапливает тот или иной котел, но и вышеописанный момент. Какая-нибудь ошибка может быть допущена только на этапе проектирования дымохода, а переделывать готовую конструкцию – дело не только хлопотное, но и финансово затратное. Качественная труба нержавейка дымоходная, как правило, обеспечит длительный срок службы самого дымохода.

Нормы монтажа дымохода

Прежде чем начать установку дымохода своими руками, следует ознакомиться с рядом правил, которые следует выполнять:

  1. Оснащать газовый котел нужно исключительно вертикально расположенным дымоходом. Возможный допуск отклонения – 30°, а отвод от оси в сторону – максимум 1 метр. Такие сдвиги допустимы только тогда, если расстояние дымохода от котла до места изгиба составляет не меньше 0,5 метра.
  2. Применение оцинкованных дымоходных труб убирает необходимость изолирования того участка дымовой трубы, который проходит через помещение, поэтому оцинкованная труба для дымохода весьма рекомендована.
    Но другие участки обязательно нужно утеплить материалом сэндвичного характера.
  3. Запрещено пропускать неизолированные трубы дымохода сквозь перекрытия. Общая длина дымохода должна равняться минимум 5 метрам.
  4. При монтаже дымохода обязательно нужно учесть такие показатели, как высота и диаметр, а также их соотношение. Важно помнить, что чем выше труба, тем сильнее тяга, а если диаметр трубы не будет соответствовать ее длине, то потеря тяги неизбежна, так как дымоход просто не справиться с таким объемом.
    Таким образом, при изменении длины дымохода можно непосредственным образом влиять на показатели его работы. При увеличении или уменьшении его длины, однако, стоит помнить о минимально допустимых показателях возвышения длины дымохода над кровельным скатом.
  5. Расположение любых стыков должно быть выполнено так, чтобы в любой момент их можно было осмотреть. Устанавливать стыки внутри перекрытия решительно запрещено.

Процесс монтажа дымохода своими руками

Ознакомившись со всеми нормами, можно начинать монтаж дымохода своими руками. При наличии некоторых знаний и навыков работы сварщиком вся система дымохода также может быть сварена своими руками. Если подобных навыков нет, то лучше прибегнуть к комплекту модульных деталей. Так, одним из главных преимуществ дымохода является то, что всю его конструкцию, даже с не самой простой конфигурацией, можно возвести самостоятельно, причем не в самый долгий срок. 

Монтаж наружного дымохода

Установка этого типа дымохода является более предпочтительной по ряду причин:

  • гораздо проще устанавливать систему дымохода в уже готовом доме;
  • целостность перекрытий нарушена не будет;
  • более дешевая стоимость установки дымовой трубы модульной категории никоим образом не скажется ни на работе дымохода, ни на качественном выполнении его функций.

Процесс монтажа:

  1. Выбор перехода от котла к дымоходу. Глубина вставки соединения не должна быть меньше 5 сантиметров. Лучше всего подойдет такой диаметр трубы, который сохранит зазор по периметру при скреплении с трубой от 5 до 10 миллиметров.

    Так свободы действий при монтаже получиться больше. Образовавшийся зазор можно легко заделать асбестовым шнуром. Также большой популярностью пользуются асбестовые трубы для дымохода, которые весьма практичны.
    В стене должна быть сделана разделка, причем негорючесть материала стены здесь роли не играет. Для этого необходимо установить гильзу, сделанную из сегмента металлической трубы. Ее диаметр надо рассчитать так, чтобы зазор между дымоходом и гильзой составлял примерно 40 – 50 миллиметров. Монтировать гильзу нужно на раствор.
  2. Устройство гильзы. Этот элемент важен потому, что он защищает дымовую трубу от нагрузки, обеспечиваемой несущей стеной. Конечно, вполне можно справиться и без гильзы, но при появлении необходимости замены трубы отвода заблаговременно обустроенная гильза поможет сделать это гораздо быстрее.


    Пространство между дымоходом и гильзой рекомендуется заделать раствором, основным компонентом которого является керамзит. Можно так же, как и ранее, применить и асбест. Читайте также: «Гильзование дымохода своими руками».
  3. Изготовление кронштейнов для крепления дымоходной трубы. Их можно выполнить и самостоятельно, используя уголок, или купить уже готовые. Маркером делается разметка на той части стены, где проходит труба, и монтируются кронштейны. Способ крепежа зависит от того, из какого материала выполнена стена. Так или иначе, крепление должно отличаться надежностью и качеством установки. Предназначено оно для отвода конденсата.
  4. Дымоходная разводка облицовывается кирпичом. Отличный доступ ревизии обеспечивает открывающаяся дверца, которая вставляется в короб из кирпича. Нижняя заглушка дымохода оснащается отверстием с диаметром в 5 – 10 миллиметров. 

После всех этих мер можно приступать непосредственно к сборке дымохода, где становятся очевидными все достоинства модульной конструкции. Правильный монтаж всех креплений гарантирует самостоятельную сборку дымохода в срок не больше, чем 1 день. 

Фото и видео по монтажу дымохода своими руками предоставляют различные строительные сайты и порталы в Интернете.

Процесс утепления дымовой трубы

После окончания всех вышеописанных мероприятий нужно приступать к утеплению дымовой трубы, что является очень важным и требующим особого внимания процессом. Тот дымоход, который не имеет утепления или утеплен плохо, тяга становится гораздо хуже. Причина – быстрое остывание трубы.

Важно как можно лучше предотвратить появление конденсата, так как его влияние на внутреннюю часть трубы является очень негативным, что может выразиться в появлении коррозии (важная информация: «Утепление дымохода — этапы роботы»). Одним из наиболее популярных типов утепления – сэндвичный. Такое его распространение связано с появлением на строительном рынке новых, инновационно спроектированных котлов (прочитайте также: «Сэндвич труба своими руками»).

Конструкция новых котлов работает по принципу «стоп – старт», то есть система выключается после того, как достигается заданная заранее температура. И наоборот, если температура опускается до заданного параметра, котел автоматически включается.

Но если температура газов у отечественных котлов не превышает 150 градусов, то у зарубежных моделей этот показатель существенно ниже. Хорошее утепление дома позволяет котлу затрачивать меньше энергии. При остывании дымохода появляется конденсат. А после того, как котел запускается автоматически, плохая сила тяги в остывшем дымоходе препятствует его хорошей работе (читайте: «Утепление дымохода от газового котла, основные преимуществ»). 

Итог – больше времени для достижения оптимальной температуры, следовательно, имеет место топливный перерасход.

Заботясь о том, как прочистить трубу дымохода, важно обзавестись необходимым для этого инвентарем и следовать предоставленным производителем инструкциям. Обычно чистка труб дымохода не занимает много времени, но периодически нужно выполнять чистку дымохода, во избежание скоплений слоев копоти внутри дымовой трубы. Чистка дымоходов своими руками — не такая и сложная задача, большинство людей с этим справляются.

 

Расчет высоты дымохода

Если говорить о высоте дымохода над крышей, то важно помнить, что расстояние от трубы до центра крыши не должно быть меньше 1,5 метра, а высота должна превышать высоту кровельного конька минимум на 0,5 метра. Выполняя расчет дымохода, необходимо учитывать эти данные. Если расстояние больше 1,5 метра, но меньше 3 метров, то труба должна находиться на уровне конька. Трубу, возвышающуюся над крышей более, чем на 2 метра, рекомендуется укрепить, например, кирпичной кладкой. Можно сделать это и при помощи растяжек (подробнее: «Расчет дымовых труб для частных и промышленных дымоходов»).
Не стоит забывать и о таком элементе, как насадка на трубу дымохода, которую иногда называют не иначе, как колпак на трубу дымохода (подробнее: «Колпак на дымоход своими руками»).


       
Специальный зонтик на трубу дымохода или грибок на трубу дымохода защитят дымоход от проникновения в систему любых осадков.

Следуя этим советам, вполне можно смонтировать дымоход своими руками, главное здесь – старание и соблюдение всех правил, в том числе и правил безопасности.

Как сделать колпак на трубу дымохода своими руками: чертежи, видеоинструкция

Специальный колпак для трубы выполняет не только защитную функцию, а также улучшает тягу и продлевает срок службы конструкции.

Зачем нужен и как работает

Основными функциями колпака для дымохода являются:

  • в первую очередь защитная. Если в открытую трубу извне могут попасть различный мусор, пыль, дождь, то после установки на нее нехитрой крышки такая проблема исчезнет сама собой;
  • влага от конденсата разрушает дымоход, а специальный зонтик способен с этим справиться;
  • такой металлический элемент также способен сделать конструкцию крепче, а значит, надежнее;
  • если мы имеем кирпичную конструкцию дымохода, то колпак на нем предотвращает разрушение кладки;
  • эстетическая функция. Да, симпатичный зонтик на верхней части трубы смотрится очень мило.

Существует несколько модификаций устройства, но все они достаточно простые и состоят из таких элементов, как сам защитный зонт и приспособление для отвода влаги. Принцип его действия следующий:

  • когда воздух трубой поднимается, он встречает на пути преграду в виде дефлектора;
  • после этого поток воздуха уходит вверх, словно увлекает за собой дым;
  • в результате горячий воздух по каналу начинает двигаться с ускорением;
  • небольшие зазоры в защитном зонтике защищают в это время дымоход;
  • так называемый обратный конус, который является частью конструкции колпака, предотвращает образование обратной тяги во время движения ветра понизу.

Читайте также: Какие существуют требования к установке коаксиального дымохода?

Но, даже убедившись в необходимости наличия на дымоходе такого колпака, не спешите бежать в магазин. Как соорудить своими руками колпак на трубу дымохода, рассмотрим далее.

С чего начать и как делать

Первым делом нужно определиться с выбором материала. Делают такие грибки преимущественно из металла, а чаще всего для этого используют оцинкованную жесть. Если выбрать для этого дела черную сталь, то простоту внешнего вида желательно впоследствии дополнить коваными элементами. Но нужно помнить о том, что вес таких колпаков позволит установить их только на очень надежную крышу. Бывают такие крышки даже из меди. Они хоть и прочные, но слишком дорогие.

Интересно, что в данной ситуации важнее правильность сборки, а не использованный материал. Итак, приступаем к работе.

Делаем замеры трубы с учетом зазора до 5 см. А если прилегать будет плотнее, то возможно образование тепловой пробки, что усложнит выход опасных газов. Теперь делаем чертеж на плотной бумаге или картоне, вырезаем и примеряем заготовку в виде зонтика к дымоходу. Дальше такие действия:

  • чертим на листе металла прямоугольник подходящего по размеру и отрезаем его;
  • теперь из прямоугольника вырезаем круг с углом 45 градусов по отношению к центру;
  • с помощью киянки делаем подгонку;
  • с помощью стола или другой устойчивой поверхности выгибаем нужный изгиб зонтика;
  • из того же материала делаем основание и крепежные ножки, сгибая уголки;
  • все части соединяем между собой заклепками;
  • присматриваемся и, если видны огрехи работы, подправляем их;
  • в колпаке отмеряем на одинаковом расстоянии друг от друга и просверливаем дырки, с помощью которых заклепками соединяем его с ножками;
  • примеряем к основе и также сверлим отверстия для крепежа заклепками;
  • проводим монтаж готового изделия сверху дымохода.

Однозначно никакое пошаговое описание не даст столь исчерпывающей практической информации, как видеоинструкция. Достаточно посмотреть один раз, чтобы быстро сделать такой нужный механизм самому. Важно знать, что неправильно сделанные расчеты размеров колпака могут привести к тому, что дымоход не будет работать. Но есть еще и другие причины, препятствующие его функционированию. Например, слишком большая высота трубы или ошибки во время его установки. Кроме того, дело может быть и в сильном ветре, препятствующем выходу наружу дыма. Это самая распространенная проблема ухудшения работы системы. И только правильно сделанный, качественный колпак избавит вас от подобных затруднений.

Читайте также: Как вывести дымоход через стену своими руками?

Сложно спорить с тем, что приобрести подобный защитный колпак гораздо проще, чем делать своими руками. Но, исходя из простоты и легкости изготовления, почему бы не рискнуть и не попробовать смастерить собственноручно! Тем более много сил и времени это не займет.

Зонт на трубу дымохода своими руками

Зонт на дымоход — простейшее устройство, венчающее дымоходную трубу. Конусовидная форма шляпки, похожая на мухомор, определила и еще одно название колпака — «грибок». Зонтики могут иметь не только коническую, но также четырехскатную или щипцовую форму.

Зонт на трубу дымохода своими руками.

Несмотря на примитивность конструкции, грибок способен выполнять несколько функций:

  • защита дымохода от осадков, палой листвы и иного мусора;
  • предохранение от случайного попадания в трубу мелких птиц и летучих мышей;
  • протекция кирпичной кладки трубы и тушение искр.

Более сложные устройства (дефлекторы), созданные с учетом законов аэродинамики, помимо всего вышеперечисленного позволяют дополнительно усиливать тягу в отопительном агрегате. Они способны увеличивать КПД печи на 20% и полностью индифферентны к ветровой нагрузке.

Используемые материалы

Примитивные зонты для дымохода своими руками изготавливают из оцинкованного металла, используя кровельную сталь толщиной 0,5-0,8 мм. Оцинковка демократична по цене, да и служит достаточно долго (более 20 лет). Выбирая такой зонт на трубу дымохода, будьте готовы к скорому появлению на поверхности металла слоя тусклой патины. Если хочется иметь изделие в тон кровельным материалам, его придется покрасить. При окрашивании металла следует применять термостойкие красители.

Мастер флеш и грибок на сэндвич трубе.

Вам важна не только практичность, но и красота? Тогда следует отдать предпочтение более дорогим материалам: металлу с порошковым покрытием, нержавеющей стали, медным или титаново-цинковым изделиям. Медные оголовники — чемпионы по долголетию, они прослужат более 70 лет, при условии использования метизов из того же материала. При желании, можно приобрести и эксклюзивные зонтики, украшенные кованой отделкой, флюгерами, золотой фольгой. Подобные колпаки выполняют не только утилитарные задачи, но и дополнительно служат украшением дома. Такие изделия, чаще всего выпускаются в комплекте с водосточными трубами и прочими элементами кровли.

Зонт для дымохода своими руками (размер 0. 5×150 мм).

Без расчета жить – дело погубить

Некоторые домовладельцы утверждают, что монтаж зонта на трубу дымохода своими руками отрицательно влияет на тягу печи. Действительно, в случае неправильно выбранного дымника, вихревые потоки, образующиеся в верхней части дымоотвода, способны снижать КПД отопительного устройства. Чтобы подобного не произошло, при покупке защитного колпака следует обратить внимание на следующие размеры:

  • ширина колпака должна составлять 1,7-2,5 d;
  • оптимальная рекомендуемая высота стоек с крышкой должна находиться в пределах 1,6-1,7 d.

где d – величина диаметра дымового канала.

При выборе формы защитного оголовка на трубу, необходимо учесть погодные нюансы. Если зимой у вас нередки обильные снегопады, крышка зонтика должна быть конусной или шатровой. Крутизна склонов не позволит скапливаться снегу на поверхности и образовываться наледи.

Зонтик на сэндвич трубе.

Купить или сделать?

В настоящее время в специализированных магазинах можно приобрести защитные грибки на трубу дымохода самой различной конструкции. Промышленные экземпляры, как правило, обязательно снабжены капельником (отводом для воды), сеткой для защиты от птиц. Многие модели выполняются с откидывающейся крышкой, что значительно облегчает чистку дымоходных каналов при эксплуатации печи. Применение в конструкции специальных теплоотражающих экранов защищают изделие от перегрева, что значительно увеличивает срок его эксплуатации. Зонт на трубу дымохода своими руками, конечно же, всех этих улучшений иметь не будет. Единственным преимуществом, по сути, будет являться только дешевизна.

Видео

 

Колпак на трубу дымохода своими руками чертежи

Какой колпак выбрать?

Выбор конструкции колпака напрямую зависит от типа отопительного прибора — котел или печь, а также от материала, из которого изготовлен дымоход. Подходящий дымник для кирпичной печи и колпак для дымохода газового котла отличаются, это обусловлено различным КПД этих устройств и температурой дымовых газов.

Дефлектор для кирпичной печи

Конструкция дымохода в кирпичной печи может быть различной, но традиционно используется дымоход и труба из кирпича квадратного или прямоугольного сечения. С точки зрения аэродинамики такая конструкция трубы не очень хороша — в ней образуются завихрения, из-за которых ухудшается тяга. В ветреную погоду при низком атмосферном давлении тягу может вообще перевернуть, и весь дым пойдет в комнату.

Шероховатая поверхность кирпича создает прекрасные условия для осаждения копоти, сажи и пыли, кроме того, в летнее время в трубе могут скапливаться листья, мусор, птицы могут облюбовать их для устройства гнезда. Все это способствует быстрому зарастанию просвета трубы, ухудшению тяги вплоть до полного ее прекращения, при этом попытка растопить печь может привести к пожару.

Учитывая все названные причины, кирпичные трубы рекомендуется оборудовать колпаком, защищающим ее от попадания посторонних предметов и воды. Кроме того, особая конструкция колпака позволяет улучшить тягу и обеспечить ее устойчивость. Такие колпаки называют дефлекторами. Благодаря конструкции они создают разряжение в верхней части трубы и подсос воздуха из топочной камеры.

Видео: назначение дефлектора

Существует несколько проверенных временем и эксплуатацией модификаций дефлекторов, например, дефлектор ЦАГИ или Григоровича. Подробнее об их изготовлении своими руками сказано ниже.

Для твердотопливных котлов

Котлы на твердом топливе — угольные, дровяные и пеллетные, довольно часто используются для отопления домов. Дымоход твердотопливного котла обычно выполняют из нержавеющей двойной трубы типа «сэндвич» или из керамики. Их поверхность по сравнению с кирпичом более гладкая, тяга — устойчивая. Конденсат и осадки в правильно смонтированной в трубе стекают в конденсатосборник, не мешая дымовым газам проходить по дымоходу.

Наибольшее влияние на устойчивость и силу тяги в этом случае оказывает правильно выбранная высота трубы. Для угольных моделей котлов без принудительной тяги требуемая высота дымохода может достигать 8 метров, и монтаж такой трубы часто вызывает сложности.

Установка дефлектора позволяет снизить требуемую высоту на 15-25%, поэтому котлы, использующие антрацит или бурый уголь в качестве основного топлива, требуют установки на трубу колпака-дефлетора. Котлы на дровах и пеллетах работают аналогично угольным, на них также можно ставить колпак или дефлектор, закрытый сверху крышкой.

Исключение составляют пиролизные котлы с высоким КПД — до 92%. Благодаря почти полному сжиганию топлива и дожиганию горючих элементов дымовых газов температура дыма на выходе у них составляет 120-180 градусов, что может стать причиной появления большого количества конденсата. На нем быстро оседает сажа, а в морозы может появиться наледь. Из-за сужения просвета, часть дыма может попасть внутрь помещения, что вызовет отравление угарным газом.

По этой причине для твердотопливных котлов, использующих принцип пиролиза, рекомендуется ставить колпак с открытым соплом промышленного изготовления. Его конструкция защищает от попадания пыли и осадков, но не мешает выходу низкотемпературного дыма.

Колпаки для газовых и дизельных котлов

Аналогично пиролизным, газовые и дизельные котлы сжигают топливо почти полностью, в результате на выходе дым состоит из углекислого и угарного газа, соединений серы и паров воды. Температура дыма также невелика — 120-150 градусов. Конденсат, образующийся при эксплуатации газовых котлов, имеет кислую реакцию и весьма агрессивен. При длительной эксплуатации такой конденсат может вызвать быструю коррозию элементов котла и дымохода.

Учитывая эту особенность, для газовых и дизельных котлов также используют колпаки с открытым соплом. Использование дымников-дефлекторов в этом случае нецелесообразно, так как все газовое оборудование оснащено принудительной тягой, и искусственно созданное разрежение в трубе не нужно.

Зонт дымовой трубы – за и против

В пользу установки разнообразных колпаков (флюгарок) на оголовки дымоходов говорят следующие аргументы:

  • зонтик частично прикрывает устье от задувания ветром и таким образом снижает вероятность опрокидывания тяги;
  • дымник служит защитой от попадания мусора и влаги в виде осадков;
  • если применить сетчатую конструкцию, то внутри дымоходного канала не смогут гнездиться птицы;
  • изделие продлевает срок службы оголовка кирпичной трубы, разрушаемого ветром, дождем и снегом;
  • флюгарка с декоративными элементами дополняет архитектурный стиль здания.

Вариант флюгарки с сеткой от птиц

Примечание

Составляя перечень, мы не принимали во внимание недостоверную рекламную информацию. Утверждения о том, что различные насадки увеличивают тягу в газоходах и повышают КПД котлов, являются чистейшей выдумкой

Теперь рассмотрим контраргументы. Основной негативный момент заключается в том, что козырек на дымоход в виде грибка стоит на пути продуктов горения, то есть, препятствует их свободному выходу, создавая ощутимое аэродинамическое сопротивление. Это значит, что зонт дымовой трубы не увеличивает тягу, а наоборот, уменьшает ее.

Второй минус от применения насадок многократно подтвержден печальной статистикой. Дело в том, что одним из продуктов сжигания углеводородов является водяной пар, уходящий в атмосферу вместе с дымом. В дизельных и газовых котлах с высоким КПД отходящие газы с температурой до 120 °С охлаждаются, поднимаясь по трубе, а потом соприкасаются с металлом колпака.

Примеры обледенения дымовых труб, оснащенных насадками

Водяной пар тут же конденсируется и при минусовой температуре замерзает, отчего на зонтике образуются сосульки, перекрывающие сечение дымохода, как показано на фото. В результате угар идет в помещение и отравляет жильцов дома. Есть и другие аргументы против монтажа грибков:

  1. В современных дымоотводах круглой формы птицам селиться негде, поэтому закрывать их сеткой не требуется.
  2. Правильно построенный газоходный канал имеет внизу сборник для конденсата со сливом, куда благополучно стечет вода, попавшая в трубу в виде осадков.
  3. Колпаки из тонкой оцинковки, установленные на дымоходах твердотопливных котлов и печей, прогорают за 3—5 лет из-за постоянного контакта с газами высокой температуры (150—200 °С). Необходимо ставить отражатель из нержавейки, увеличивающий цену изделия.

Плюсы и минусы искрогасителя

Иногда между дымоходом и колпаком устанавливается искрогаситель. Чаще всего эту функцию выполняет металлическая сетка. Это актуально для котлов, работающих на твёрдом топливе. Кроме защиты кровли и окружающей среды от возможных искр, сетка дополнительно оберегает дымоход от мусора, не позволяет птицам садиться на его край.

Но у сетки-искрогасителя есть минусы. Вместе с дымом выходит водяной пар, как один из элементов продуктов сжигания. Имея высокую температуру, зимой он конденсирует на холодном металле оголовка и сетки, тут же превращаясь в лёд. В результате оледенение искрогасителя мешает дальнейшему выходу дыма. Создаётся обратная тяга. Более того, дым и газы попадают в помещение и могут привести к отравлению. Во избежание этого ячейки сетки должны быть крупными. Но иногда этого недостаточно. Для котлов с высоким КПД установка искрогасителя должна быть полностью исключена.

Что представляет из себя оголовок дымохода

Конструкция стандартного выхода печной трубы, имеющего прямоугольную форму, достаточно несовершенна. Она не препятствует попаданию пыли и осадков в дымоход, а при большой ветровой нагрузке в трубе образуется обратная тяга дымовых газов, вызываемая повышенным давлением движущегося воздуха. Данные факторы могут значительно уменьшить срок эксплуатации дымохода.

Оголовок трубы

Во избежание этого, к вершине выхода печной трубы прикрепляется оголовок. Существует большое количество вариаций форм и материалов изготовления этого изделия, но его неотъемлемой чертой является наличие защитного колпака, который возвышается над выходом трубы и защищает ее от попадания внутрь влаги и грязи.

ВАЖНО!

Большинство моделей оголовков имеют капельники, которые ускоряют стекание влаги. Но некоторые изделия не оснащаются ими, поэтому при покупке оголовка в магазине нужно дополнительно узнавать о наличии капельника.. Дефлектор, дымник, флюгарка, зонт, колпак – это синонимы понятию оголовка, но между некоторыми из этих наименований есть незначительные различия

Так, дефлектором называется изделие со встроенным диффузором, отвечающим за правильное распределение проходящих через трубу потоков воздуха. Он предотвращает образование обратной тяги при ветровой нагрузке и усиливает прямую тягу

Дефлектор, дымник, флюгарка, зонт, колпак – это синонимы понятию оголовка, но между некоторыми из этих наименований есть незначительные различия. Так, дефлектором называется изделие со встроенным диффузором, отвечающим за правильное распределение проходящих через трубу потоков воздуха. Он предотвращает образование обратной тяги при ветровой нагрузке и усиливает прямую тягу.

Зонт – это изделие, основной функцией которого является защита внутреннего пространства дымохода от попадания влаги и мусора. В отличие от дефлектора, он не всегда оснащается диффузором.

Флюгарка – это оголовок с установленным флюгером, определяющим направление ветра.

Некоторые виды оголовков оснащаются искрогасителями для предотвращения попадания вылетающих из трубы искр на кровельное покрытие. Самый простой способ установки искрогасителя – это монтаж металлической сетки между основанием оголовка и его крышей, которая заодно будет обеспечивать дополнительную защиту колпака от попадания мусора.

Изготовление колпака в виде конуса на трубу дымохода

Порядок действий:

  • Сначала замеряется длина окружности трубы, откладывается на картоне. Чтобы было легко надеть основание на дымоход, добавляется 30 — 40 мм. Полоса такой длины будет служить основанием-хомутом.
  • Радиус трубы замеряется, чертится окружность с припуском 15 мм для выступающих краёв. От центра чертится сектор с дугой около 120 мм. Этот клин вырезается.
  • Края всех отдельных деталей совмещаются, крепятся клёпочным соединением.
  • Ножки для грибка делаются из узких полос стали, сложённых в 2 – 3 слоя для крепости.
  • Опоры крепятся к зонту и хомуту.
  • Места соединений грунтуются, готовое изделие красится антикоррозийной краской.

Технология изготовление дефлектора «Цаги» с чертежом

Чертеж изготовления дефлектора Цаги. (Для увеличения нажмите)

Для начала нужно определиться с размерами трубы внешнего и внутреннего обхвата. Замеры должны быть точными.

По внешнему диаметру печную вытяжку плотно садят на дымоходную трубу.

Основные детали изготавливают в пропорциональном соотношении ко внутреннему диаметру:

  • входной патрубок одевают на трубу;
  • внешний цилиндр — диффузор, его размер должен быть примерно на 30 % больше, чем внутренний диаметр трубы;
  • крышка, ее размер должен составлять порядка 90% от диаметра трубы.

Для того, чтобы правильно рассчитать размеры дефлектора, приводится таблица.

Обратите внимание: хотя установка дефлектора или насадки может быть несложная, нужно соблюдать пропорцию, а если ее нарушить, ожидаемый результат тяги будет потерян

  1. Изготавливается чертеж на бумаге под форму и размеры колпака.
  2. Лекала наносятся на металлическую поверхность и вырезаются ножницами по металлу.
  3. Получившиеся детали нужно изогнуть, согласно конструкции, соединить заклепками.
  4. Собирают готовые детали дефлектора в мастерской, а на высоте только закрепляют над трубопроводом.

Примите к сведению: устанавливать дымовую шахту правильно на высоте до 2 метров над уровнем крыши. Помните, что работы которые проводятся на высоте требуют особой внимательности и соблюдения правил техники безопасности.

Рекомендации по выбору

На выбор конструкции влияют конструктивное решение крыши, диаметр и материалы изготовления дымохода. Кирпичные трубы типовых печей оснащаются стандартными колпаками, которые защитят от осадков и пыли, предотвратят задувание воздушных потоков. Усложненные системы дымоотведения нуждаются в колпаках с крышками, встроенными дефлекторами.

Конфигурация и дизайн изделия должны соответствовать стилю здания. При подборе элемента необходимо учитывать способы крепления конструкции к крыше и технологии монтажных работ.

Конструкция находится в труднодоступном месте, поэтому рекомендуется применять прочные составы для колпаков. Модели могут дополняться сеткой от москитов, однако необходимо учитывать при монтаже ослабление тяги из печной конструкции.

Этапы изготовления

Если принято решение создать колпак на трубу дымохода своими руками, то для выполнения чертежа проводят необходимые замеры. При этом учитывают, что зонт обязан закрыть трубу с небольшим запасом по краям в полсантиметра. При наличии выступа на дымоходе, подразумевается, что он тоже нуждается в защите, а также будет служить в качестве опоры. Для навершия делают отдельную схему. Его форма зависит от геометрии трубы. Для сечения в виде квадрата или окружности подойдет круглый вариант, прямоугольник удобнее закрыть четырехскатным навершием.
Чтобы сделать колпак на специальную трубу дымохода самостоятельно используют оцинкованный металл с толщиной 0,5 мм. Самый простой имеет вид пирамиды. Он выполняется из цельного листа, и работа не занимает много времени.
После всех замеров рисуют чертеж и вносят в него необходимые коррективы. Прежде чем работать с металлом, рекомендуют создать выкройку на картоне в натуральную величину. Примерив свой вариант, приступают к разметке на выбранном материале с помощью маркера.
Вырезают заготовку зонта и начинают выполнять сгибы от центра к углам и по основанию.
Там, где планируется произвести скрепление отдельных элементов, просверливаются 3 отверстия с шагом в интервале от 15 до 20 см. Соединение выполняют при помощи заклепок

Важно следить, чтобы конструкция сохраняла выбранную форму без прекосов и деформации.
Подобные действия выполняют при изготовлении фартука, последовательно проходя через все этапы.
Вырезают кронштейны требуемой длины и приваривают к фартуку и зонтику. Место сварки покрывают специальной грунтовкой

Расстояние между основанием и крышей колпака должно находиться в пределах от 8 до 12 см. Такой зазор справится с отведением дыма и защитит от проникновения посторонних предметов.
Поверхность колпака обрабатывают средством с антикоррозийным эффектом и краской в 2 слоя. Оставляют до полного высыхания, обычно 1–2 дня. Колпак надевают на трубу. Если прилегание неплотное, то дополнительно закрепляют его на глиняном растворе.
Важно учитывать пропорции конструкции: большая высота приведет к значительному весу и неустойчивости, а слишком малая плохо справится с дымоотведением.
Решить вопрос, как сделать колпак, под силу человеку, обладающему некоторыми навыками слесарной работы. Простые виды не потребуют много времени и материальных затрат. Изделие из оцинкованного металла прослужит примерно 10 лет. Усилить декоративные качества поможет покраска термостойким составом черного цвета. В этом случае сажа и копоть не испортят внешний вид

Если есть желание установить дефлектор из меди или нержавеющей стали, то стоит обратить внимание на модели, представленные в специализированных отделах строительных супермаркетов

Как устроен колпак на трубу по выведению дыма и его предназначение

Колпак на дымовую трубу еще называют флюгарка или дымник. Он необходим для усиление тяги, чтобы в трубу не попадала грязь. Флюгарка это новшество, но и это дань старине. Сейчас все коттеджи оборудованы колпаками.

Предназначение колпака на трубу

  1. Колпак называют разными выражениями: флюгарка или Дымник.
  2. Колпак нужен, чтобы тяга была лучше.
  3. А также, он не дает попадать снегу в трубу дымохода, а также дождю, когда идет косой дождь.
  4. При установке сетки во флюгарку, в дымоход не будет попадать грязь и птицы, которые любят, гнездиться в дымоходе.
  5. Если флюгарку выполняет профессионал, то предотвращение шума и вибрации.

Какие колпаки бывают

  • Плоские колпаки.
  • Полукруглые колпаки.
  • Четырех скатные колпаки.
  • Колпак с флюгером.
  • Колпаки, которые открываются.
  • Для четырех скатной крыши.

Функции, которые выполняет флюгарка

  1. Тяга увеличивается в три раза.
  2. На 30% происходит увеличение КПД для трубы дымохода.
  3. Не дает попадать дождю и снегу.
  4. Вид крыши становится презентабельнее.
  5. Кладка кирпича становится во много раз лучше и крепче.
  6. Придает эстетичности трубы для дымохода.
  7. Удерживает тепло в доме и создает горение яркого пламени.
  8. Каждая флюгарка это искусство.
  9. С помощью флюгарки, в доме будет уют и тепло, которое производит камин или печь.
  10. Когда зима, осадки и талый снег не стекают в трубу, и не дает эффекта разрушения.
  11. Дымник не даст верхнему ряду кирпичей разрушаться

Как устроен колпак для трубы дымохода

  • Крышка.
  • Сетка.
  • Стек воды или по- другому названию капельник.
  • Угол наклона крыши, должен составлять 45 — 50 градусов, но можно угол наклона сделать больше или меньше, сделать высоту крышки.
  • Сетка даст возможность, не селиться птицам и делать гнезда. Это в будущем решит множество проблем.
  • Крышка предназначена для того, чтобы атмосферные осадки не попадали в трубу.
  • Стек воды или капельник предназначен для того, чтобы вода с колпака стекала вниз.

Принципы работы козырька для дымоходной трубы

  1. Не дает стекать воде.
  2. Не дает образовываться льду. что способствует долговечности кладки и всей конструкции в целом.
  3. Потоки воздуха бьются об стенки и происходит обход со всех сторон.
  4. Струя воздуха подхватывает дым и поднимает выше.
  5. Из-за того, что воздух движется, он становится сильнее и тяга становится больше.
  6. Если дымоход делают профессионалы. то это без проблем позволит, чтобы в доме сохранялось тепло, когда будете отапливать дом.

Классификация козырьков по форме

  • В виде шатра.
  • Четырехскатный козырек.
  • Двухскатный козырек.
  • В виде ровного листа.
  • В виде шпиля.
  • Сводчатый козырек.
  • В виде четырех щипцов.
  • Козырек в виде ровного листа, сделан из медного листа. Делают на дома в стиле модерн.
  • Если дом построен, как в Европе, то на такой дом устанавливают полукруглый козырек.
  • При установке четырехщипцового козырька, дымовая труба не заполнится снегом.

Классификация козырьков по типу металла

От материала зависит срок службы козырька

Следует обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Так, как козырек находится в недоступном месте, нет возможности за ним постоянно следить

Если колпак не будет выдерживать условия погоды, то система будет работать не стабильно.

  1. Самым популярным материалом считается медные сплавы и сама медь. Козырьки из меди самые надежные. При правильной установке козырька из меди, козырек прослужит 70 лет.
  2. На втором месте сталь из оцинкованного железа. По качеству долговечности наравне с медью и медными сплавами.
  3. На третьем месте идет козырьки из стальных листов. Они уступают меди по времени работы. Они прослужат порядка 40 лет.
  4. Железо из нержавейки.
  5. Сплавы из титана и из самого титана. Хорошо зарекомендовали себя. Долговечность гарантированна, мягкие, прочные.

Для чего необходим колпак на трубу дымохода

Прежде всего дымник устанавливается с целью увеличения тяги посредством расхождения потоков воздуха. Выделяют несколько функций приспособления:

  • Оберегает устройство от проникновения воды и снега. При обильных ливнях в конструкции может скапливаться огромное количество осадков, которые при контакте с дымовыми газами образуют кислотные соединения. Колпак на дымоходную трубу в свою очередь защищает устье трубы от попадания нежелательной влаги;
  • Предотвращает попадание нежелательных предметов в конструкцию;
  • Улучшает тягу. С этой целью продуманы дефлекторы разнообразных вариаций.

Колпак на трубу дымохода – материалы изготовления

Для безотказной функциональности устройства необходимо ответственно подойти к подбору материала для непосредственного производства. Одним из популярнейших материалов является медь, поскольку она долговечна и имеет эстетический внешний вид. Если колпак на трубу дымохода изготовлен из какого-либо другого стройматериала, в таком случае все монтажные элементы должны быть латунными.

Эффектно смотрится флюгарка на дымоходную трубу, сделанная из нержавейки либо оцинковки. Самым популярным является устройство из нержавеющей стали с полимерной обшивкой. Длительность эксплуатации такого приспособления достигает 20 лет. Полимерное покрытие предоставляет возможность подобрать колпак в тон крыше.

Красивые кованые флюгеры станут настоящим украшением кровли

Разнообразие колпаков на дымоход     

Тип флюгарки базируется на строении трубы и внешней формы.

Разновидности дымников:

  • Общепринятые. Такой тип флюгарки имеет вид шалаша на вершине трубы. Такого рода конструкция может иметь разнообразную конфигурацию;
  • Европейские приспособления на дымовые трубы. Ключевой особенностью строения является колпак с закругленной формой. Основной задачей изделия является препятствование формированию конденсата и вентилирование помещения;
  • Устройство со многоскатным куполом. Преимущество конструкции заключается в наличии двух скатов. Такого рода изделие способствует максимальному сбережению трубы от попадания осадков;

Дымник со многоскатным колпаком

Флюгер для кирпичного дымохода

  • С распахивающей крышкой. Такое строение позволяет быстро произвести все необходимые манипуляции относительно техобслуживания трубы. Ключевым предназначением является габаритное вентилирование;
  • С дефлектором. Такая конструкция может дополнительно оснащаться распахивающей крышкой. Обеспечивает непосредственное воздействие на мощь тяги.

Статья по теме:

Как выбрать и купить колпак на дымоход, учитывая его строение?

Выбирая изделие необходимо учитывать непосредственное строение дымохода. Идеальным вариантом является трехслойное устройство из модульных сэндвич-панелей. При наличии такого устройства о защите дымохода от осадков можно не беспокоиться. Поскольку, вся влага, попадающая внутрь конструкции, собирается в сборнике.

Когда речь идет о газовых приспособлениях в таком случае предпочтительней всего сопло. Оптимальным вариантом для твердотопливной системы является дефлектор-флюгер.

Для кирпичных труб в совокупности с твердотопливной системой нет никаких противопоказаний и можно отдать предпочтение любому понравившемуся колпаку.

Схема установки дымоходной системы

Изготовление козырька собственноручно

Чтобы правильно изготовить колпак на дымоходную трубу своими руками, следует использовать чертежи более простых образцов.

Для работы необходимы следующие приспособления и материалы:

  • Оцинкованная сталь, медь или нержавейка;
  • Ножницы по металлу;
  • Плоскогубцы, киянка, тиски.

Поворотные колпаки из оцинкованной стали

Алгоритм выполнения работ:

  • Изготовление козырька необходимо начинать с замеров дымохода.
  • Формирование схемы на бумаге. Следует учитывать, что приспособление должно одеваться на трубу свободно. Следовательно, к существующим габаритам трубы добавляют зазор около 2-3 мм.

Схема колпака на дымоход

  • Готовый чертеж необходимо перенести на стройматериал и вырезать;
  • Стороны заготовки по пунктирной линии «а» сгибаются до угла 90 градусов. Затем аналогичную процедуру необходимо произвести с прямыми, помеченными буквой «д». В точках присоединения необходимо сделать 3 сквозных отверстия (шаг 15-20 см) и закрепить конструкцию клепками;

Чертеж фартука-капельника с разметкой

Варианты оформления фартука

Элементы для защиты труб

В строительных справочниках колпаком называется жестяная накладка, которая закрывает сечение трубы и защищает его от осадков. Канал дымоходной шахты при этом никак не перекрывается. Колпак укладывают плашмя сверху оголовка, чтобы защитить от дождя и снега кирпичную кладку. Его ширина больше, чем ширина кладки, поэтому кирпич не намокает.

Основное назначение колпака – защитить кирпич от осадков и солнца

Зонтик

Для защиты металлических труб используют колпак с дополнительной конструкцией над ним. Это может быть зонтик или флюгарка. Зонт так назван за конусообразную форму, схожую со шляпкой гриба. Он создает защиту от попадания осадков внутрь шахты и при этом обеспечивает выход продуктов горения на 360 градусов. Зонт как бы парит над колпаком дымоходной трубы, соединяясь с ним 3-4 стойками. По-другому его называют козырьком.

Зонтик устанавливают только в том случае, если печь топится редко, к примеру, на даче

Флюгарка

Флюгарка отличается от зонта тем, что служит не только для защиты от осадков, но и регулирует тягу. Она, как флюгер, способна вращаться под порывами ветра, препятствуя обратной тяге. Дым из флюгарок выходит только вдоль оси, а не на 360 градусов. Такие конструкции обычно ставят на сложных кровлях, где велика вероятность встречных потоков воздуха, идущих с противоположного ската.

Флюгарка защищает вентиляционный канал от обратной тяги и встречных потоков воздуха

Дефлектор

Еще один «представитель» из этой группы – дефлектор. Его задача – улучшить слабую тягу в печи, вызванную неудачным размещением, ошибками в монтаже или климатическими особенностями местности. При этом он также служит преградой для осадков, мусора и птиц.

Дефлекторы стабилизируют тягу, но в некоторых случаях печи начинают сильно дымить

Как видим, колпак – это самый простой из существующих элементов, задача которых – защитить дымоход от внешних факторов. К сожалению, в сети под этим названием продаются все вышеперечисленные конструкции, что вводит в заблуждение владельцев частных домов.

И последний термин – дымник. Его так назвали потому, что устанавливается элемент на оголовках дымовых труб и служит для их защиты. Таким образом, дымником можно назвать и колпак, и ветрозащитный зонт, и флюгарку, и дефлектор.

Грибок на дымоход – конструктивные особенности и различия

Обычный козырек на трубу, как правило, имеет простую конструкцию. По конфигурации она похожа на небольшой домик со скатной кровлей. Существует и ряд других форм колпаков

И здесь важно знать, что зонтик обязательно должен соответствовать конструктивным особенностям крыши, над которой он будет возвышаться. Колпаки с плоскими крышками прекрасно смотрятся на плоских кровлях, построенных из новейших материалов в стиле модерн

А вот на популярных в наши дни домах в скандинавской и европейской стилистике часто можно увидеть зонты с полусферическим навершием.

Грибки для дымохода

Для крыш с классическим недорогим покрытием идеально подойдет самый простой по конструкции грибок. Если же ваш дом сам по себе представляет настоящее архитектурное произведение, колпак на его дымоходе должен быть соответствующим. В подобных ситуациях рекомендуется выбирать оригинальный зонт с декоративными (например, с коваными) элементами – с изображениями сказочных животных либо героев, с какими-либо символами

Обратите внимание! Козырек из окрашенного металла нежелательно ставить на дымоходы дровяных котлов отопления. Такие стальные колпаки быстро покрываются копотью и становятся абсолютно непрезентабельными

Специалисты советуют оснащать конструкцию грибков на трубу некоторыми дополнительными элементами:

  • Искроулавливателем. Это устройство обязательно ставить на зонт в случаях, когда в доме есть самодельный твердотопливный котел либо печь, отапливаемая торфом или дровами.
  • Отверстием для вентиляции. Оно обеспечивает продуктам горения свободный выход в воздух.
  • Крышкой, которую можно в любой момент открыть. Эта деталь дает возможность качественно и без затруднений осуществлять регулярное обслуживание козырька и самой дымовой трубы.

Все указанные элементы делают эксплуатацию колпаков более удобной и безопасной.

Классификация

Выбирая козырек, учитывайте несколько характеристик.

По материалу

От качества и вида материалов зависит долговечность козырька

При выборе вариантов, обратите внимание на медные приспособления. Такой материал, старея, становится привлекательней и будет надежно служить в течение 50 лет

Основную деталь – зонтик, лучше выполнять из нержавеющей стали или оцинковки. Или придется ежегодно снимать колпак и снова покрывать его краской.

Уступая медному козырьку по сроку службы на 15-20 лет, нержавеющие детали стоят на порядок дешевле.

Титан – привлекателен своей долговечностью и хорошими свойствами металла, но стоит дороже нержавейки.

Поэтому в этом вопросе (какой колпак лучше?) однозначного совета нет.

Кто-то покупает медный колпак с архитектурной композицией, или простой зонтик из оцинковки – любая конструкция должна надежно защищать дымоход. А внешний вид – это понятие второстепенное.

По форме

Здесь выбор настолько индивидуален, что давать советы невозможно. Просто перечислим формы колпаков, а выбор зависит от предпочтения покупателей или домашних мастеров:

  • полуцилиндрическая или сводчатая;
  • четырехскатная, самая простая и востребованная конструкция;
  • шатровая – ближе к европейскому стилю зданий и крыш;
  • с двумя скатами, встречается на половине крыш в стране;
  • выполненная в виде шпиля башни, напоминает колпаки в готических замках;
  • плоская с небольшим скосом – такую конструкцию принято устанавливать на модерновый стиль архитектуры здания.

Нередко можно встретить колпаки с встроенными флюгерами, с выполненной специальной заслонкой, обеспечивающей достаточную тягу и выход отработанных газов даже при сильных порывах ветра.

Поток воздуха, поступающий в дымоход, создает воздушную пробку и снижает до минимума количество кислорода в топочном отсеке.

По назначению

По назначению защитные устройства подразделяются:

  • колпак устанавливаемый на дымоход печи, работающей на твердом топливе;
  • для обслуживания котлов отопления и пиролизных печах, устанавливают козырьки с открытыми соплами;
  • котлы, работающие на газе, солярке оснащаются дефлекторами с открытым соплом. Такие устройства создают дополнительную тягу и могут служить для вентиляции всего помещения и создания благоприятных условий для сгорания топлива.

Изготовление колпака

Сделав все важные расчеты нужно начинать к раскрой металла для создания изделия. Лучше всего для этой цели применять нержавеющую сталь небольшой толщины. В крайнем случае допустимо применять оцинковку.

Выкройка для грибка выглядит как изогнутая полоска стали. Для зонтика она представляет собой два круга с вырезанными элементами.

Также важно оставить металлическую полосочку, размером два или три сантиметра на одном крае для облегчения стыковки. При этом зонтик должен быть на несколько сантиметров больше обратного конуса

При выполнении задачи удобно применять оправку из бруса. На нее надевают диффузор. Затем нужно сделать отверстия сразу в двух краях. После этого вставляется заклепка и устанавливается посредством заклепочника.

Таким же образом изготовляется конусы. Не стоит сразу же соединять их вместе. Для закрепления зонтика к диффузору лучше всего воспользоваться отрезками резьбовой шпильки. Чтобы сформировать надежное крепление будет достаточным применить три. Шпильки закрепляются к диффузору на петлях, которые выполняют из металлической полоски. Их также крепят посредством заклепок. Шпильки нужно просто вкрутить и затем зафиксировать с помощью гаек. Таким способом вы сможете оперативно и надежно закрепить зонтик на необходимой вам высоте.

На обратном конусе также нужно просверлить три отверстия. Он фиксируется на определенной высоте посредством гаек с шайбами. Далее закрепляют зонтик. Он несколько больше обратного конуса. Поэтому его подрезают в нескольких местах на один или два сантиметра. Полученную полоску нужно загнуть на нижний конус. Эту операцию нужно проделать несколько раз. Такая система позволит скрепить оба элемента максимально надежно между собой. Благодаря тому, что верхняя часть конструкции больше нижней, дождь или снег не будет способствовать скоплению жидкости внутри пространства между двумя конусами.

Наш грибок готов. Далее нужно установить его на дымоходную трубу. О процессе монтажа конструкции вы сможете прочитать в отдельной статье, размещенной на нашем сайте.

Смотреть видео:

Монтаж дефлектора на трубу дымохода

Правильно установленный дефлектор позволяет дымоходу качественно и правильно работать. Принцип его действия основывается на использовании ветряных потоков в качестве дополнительного инструмента для усиления или выравнивания уровня тяги. Общепринятыми конфигурациями дефлекторов на дымовые трубы являются:

  • дефлектор типа ЦАГИ;
  • круглый дефлектор;
  • отражатель конструкции Григоровича;
  • дефлектор Н-образного и открытого типа.

Конструктивно такой элемент дымохода состоит из цилиндра нижнего типа, диффузора и зонтика. Он производится из оцинкованной стали, которая не подвержена коррозии. Ветряной поток сталкивается с дефлектором и огибает его целиком, что позволяет проникать воздуху в верхнюю часть изделия и усиливать тягу. Кроме того, происходит вытягивание застоявшегося в системе дыма.

В дымоходные и вентиляционные системы воздух проникает через специальные зазоры, находящиеся в верхнем цилиндре. Низовой ветер может затруднить отведение дыма и понизить тягу в трубе. Для борьбы с такими потоками дефлекторы оснащаются специальным устройством – осью на 2 подшипниках, которые расположены на различных уровнях. На нее устанавливается ширма, флюгерное полотно, крышка.

Существует несколько разновидностей дефлекторов, самый простой можно изготовить собственноручно

Можно изготовить самодельные дефлекторы на дымовые трубы, но, если конструкция будет некачественной, то работоспособность дымохода будет нарушена.

Используемые материалы и инструменты

Среди людей колпак называют козырьком, дымником, грибком. По-научному его название — дефлектор.

Кованые дефлекторы очень оригинальные, но их цена не всегда оправдана. Ведь можно изготовить более дешевую конструкцию из следующего металлического материала:

  • оцинковки;
  • нержавейки;
  • стали с лакокрасочными покрытиями;
  • алюминия;
  • меди.

Самой удобной, практичной и дешевой является оцинкованная жесть.

Необходимо наличие нужного инструмента. Перечень того, что может понадобиться при работе:

  • молоток резиновый или деревянный;
  • маленький железный молоточек;
  • шуруповерт;
  • электрическая дрель;
  • сверла необходимого диаметра крепежа;
  • заклепки;
  • крепления;
  • рулетка;
  • маркер;
  • строительный уголок;
  • гибы;
  • специальные зажимы;
  • ножницы по металлу;
  • металлическая линейка;
  • железный уголок размером до 1 метра.

Совет мастера: для соблюдения техники безопасности пользуйтесь плотными рабочими рукавицами.

Список источников

  • ZnatokTepla.ru
  • TrubaMaster.ru
  • trubyda.ru
  • trubtraid.ru
  • expert-dacha.pro
  • remoskop.ru
  • pechnoy.guru
  • idachi.ru
  • gidpopechkam.ru
  • HomeMyHome.ru
  • trubsovet.ru
  • krovlya-mp.ru

Поделитесь с друзьями!

металлический защитный грибок на круглую трубу своими руками, как сделать

Часто приходится видеть красивые и необычные колпаки, которые владельцы домов размещают над дымоходными трубами. На первый взгляд, кажется, что они выполняют только декоративную роль, однако у них есть функции, которые очень важны, если речь заходит о сохранности дымоходной системы. Рассмотрим, для чего нужен колпак на трубу дымохода, по какому принципу его подбирают, какие разновидности конструкций существуют и как сделать его своими руками.

Колпак на трубу дымохода придает крыше оригинальность, а дымоходу – завершенность

Функция колпака

Перед началом работ нужно точно знать весь спектр функций, которые может выполнять колпак, чтобы учесть все тонкости во время изготовления.
Его устанавливают для того, чтобы:

  • в пространство трубы не попадал: мусор, снег, дождь, птицы;
  • долгое время не разрушалась сама труба под воздействием перепада температуры, влаги, обледенения, ведь в большинстве случаев трубу выкладывают из кирпича;
  • укрепить верхний слой кладки дымохода;
  • увеличить тягу до 20 %;
  • создать ветрозащитный отвод отходных газов;
  • украсить самую высокую точку в сооружении дома.

Атмосферные явления оказывают давление на отходные газы, даже если вентиляционная труба выполнена согласно технологическим требованиям.

Однако, согласно физическому закону аэродинамики, когда поток холодного воздуха соприкасается с колпаком, огибает установку, получается разряженная область, потом воздух начинает двигаться с большей скоростью, что увеличивает тягу в дымоходе и позволяет работать приборам отопления эффективней.

Разновидности

Изобилие форм и видов дымоходов вынуждают производителей выпускать колпаки разнообразных форм, стилей, размеров. В строительных магазинах встречаются изделия следующих видов:

  • Стандартная флюгарка. Ее зонтик представляет собой пирамидку, изготовленную из листового металла, с помощью кронштейнов прикрепленную к фартуку-капельнику.
  • Четырехскатная флюгарка. Навершие таких моделей напоминает вальмовую четырехскатную крышу. Как правило, их используют для прямоугольных труб из кирпича.
  • Флюгарка с полукруглым зонтиком. Ее используют для монтажа на крышах домов в европейском стиле. С точки зрения увеличения тяги она имеет низкую эффективность, однако, красиво смотрится на скате.
  • Плоская флюгарка. Ее оснащают плоским прямоугольным зонтиком, используют для зданий в стиле минимализм и модерн. Плоская крышка колпака не позволяет скатываться снегу, из-за чего кронштейны таких моделей испытывают повышенную нагрузку, иногда деформируются.
  • Круглая флюгарка с зонтиком в виде конуса. Из применяют для защиты труб круглого сечения из нержавейки, такие модели не оснащают капельником.

Обратите внимание! Флюгарки снабжают дополнительными функциональными элементами: заслонками, двойными крышами, откидными дверками. Не стоит увлекаться вычурными деталями, ведь главное в выборе дефлектора – долговечность и эффективность. Непродуманная форма может стать причиной возникновения шумов или вибрации в трубе.

Используемые материалы и инструменты

Среди людей колпак называют козырьком, дымником, грибком. По-научному его название — дефлектор.
Кованые дефлекторы очень оригинальные, но их цена не всегда оправдана. Ведь можно изготовить более дешевую конструкцию из следующего металлического материала:

  • оцинковки;
  • нержавейки;
  • стали с лакокрасочными покрытиями;
  • алюминия;
  • меди.

Самой удобной, практичной и дешевой является оцинкованная жесть.

Необходимо наличие нужного инструмента. Перечень того, что может понадобиться при работе:

  • молоток резиновый или деревянный;
  • маленький железный молоточек;
  • шуруповерт;
  • электрическая дрель;
  • сверла необходимого диаметра крепежа;
  • заклепки;
  • крепления;
  • рулетка;
  • маркер;
  • строительный уголок;
  • гибы;
  • специальные зажимы;
  • ножницы по металлу;
  • металлическая линейка;
  • железный уголок размером до 1 метра.

В наличии следующие цвета:

RAL 1014

Формы дефлектора

Формы дефлектора или оголовка могут поражать своим разнообразием.
Поэтому нужно определиться, какая форма дефлектора будет идеально подходить для вентиляционной трубы, при этом аккуратно выглядеть.

Они бывают:

  • круглые,
  • квадратные;
  • вальмовые;
  • конусные;
  • шатровые;
  • стандартные четырехскатные;
  • с плоским зонтом;
  • с полукруглым зонтом;
  • остроконечные с четырьмя скатами и высокой крышей;
  • с флюгерами.

Классификация

Выбирая козырек, учитывайте несколько характеристик.

По материалу

От качества и вида материалов зависит долговечность козырька. При выборе вариантов, обратите внимание на медные приспособления. Такой материал, старея, становится привлекательней и будет надежно служить в течение 50 лет.

Основную деталь – зонтик, лучше выполнять из нержавеющей стали или оцинковки. Или придется ежегодно снимать колпак и снова покрывать его краской.

Уступая медному козырьку по сроку службы на 15-20 лет, нержавеющие детали стоят на порядок дешевле.

Титан – привлекателен своей долговечностью и хорошими свойствами металла, но стоит дороже нержавейки.

Поэтому в этом вопросе (какой колпак лучше?) однозначного совета нет.

Кто-то покупает медный колпак с архитектурной композицией, или простой зонтик из оцинковки – любая конструкция должна надежно защищать дымоход. А внешний вид – это понятие второстепенное.

По форме

Здесь выбор настолько индивидуален, что давать советы невозможно. Просто перечислим формы колпаков, а выбор зависит от предпочтения покупателей или домашних мастеров:

  • полуцилиндрическая или сводчатая;
  • четырехскатная, самая простая и востребованная конструкция;
  • шатровая – ближе к европейскому стилю зданий и крыш;
  • с двумя скатами, встречается на половине крыш в стране;
  • выполненная в виде шпиля башни, напоминает колпаки в готических замках;
  • плоская с небольшим скосом – такую конструкцию принято устанавливать на модерновый стиль архитектуры здания.

Нередко можно встретить колпаки с встроенными флюгерами, с выполненной специальной заслонкой, обеспечивающей достаточную тягу и выход отработанных газов даже при сильных порывах ветра.

Поток воздуха, поступающий в дымоход, создает воздушную пробку и снижает до минимума количество кислорода в топочном отсеке.

По назначению

По назначению защитные устройства подразделяются:

  • колпак устанавливаемый на дымоход печи, работающей на твердом топливе;
  • для обслуживания котлов отопления и пиролизных печах, устанавливают козырьки с открытыми соплами;
  • котлы, работающие на газе, солярке оснащаются дефлекторами с открытым соплом. Такие устройства создают дополнительную тягу и могут служить для вентиляции всего помещения и создания благоприятных условий для сгорания топлива.

Виды вытяжного колпака

Виды вытяжного козырька также имеют разнообразие, но самые популярные:

  • цаги — это простая модель, которую можно изготовить в мастерской;
  • Григоровича;
  • шарообразный «Волпер» изготовить своими руками сложно для новичка, так как необходимы станки;
  • Н-образный;
  • форма звезды «Шенар»;
  • АSТАТО открытый.

В продаже можно встретить пластмассовые вытяжки, их лучше использовать для подвалов, гаражей, для высотных конструкций они непрочные и служат недолго.

Технология изготовление дефлектора «Цаги» с чертежом


Чертеж изготовления дефлектора Цаги. (Для увеличения нажмите)
Для начала нужно определиться с размерами трубы внешнего и внутреннего обхвата. Замеры должны быть точными.

По внешнему диаметру печную вытяжку плотно садят на дымоходную трубу.

Основные детали изготавливают в пропорциональном соотношении ко внутреннему диаметру:

  • входной патрубок одевают на трубу;
  • внешний цилиндр — диффузор, его размер должен быть примерно на 30 % больше, чем внутренний диаметр трубы;
  • крышка, ее размер должен составлять порядка 90% от диаметра трубы.

Для того, чтобы правильно рассчитать размеры дефлектора, приводится таблица.

  1. Изготавливается чертеж на бумаге под форму и размеры колпака.
  2. Лекала наносятся на металлическую поверхность и вырезаются ножницами по металлу.
  3. Получившиеся детали нужно изогнуть, согласно конструкции, соединить заклепками.
  4. Собирают готовые детали дефлектора в мастерской, а на высоте только закрепляют над трубопроводом.

Монтаж козырька на дымоход

  1. Нужно нарисовать план сборки и установки козырька.
  2. Капельник должен иметь юбку, чтобы осадки не попадали на дымовую трубу. Так колпак не даст влаге попасть ни внутрь, ни наружу.
  3. Козырек находится в таком месте, где нет доступа за ним постоянно следить. Поэтому, чтобы он был устойчив к погоде, нужно выбрать качественный материал.

Материалы, подходящие для изготовления козырька

  • Оцинкованное железо.
  • Железо из нержавейки.
  • Сплавы меди.
  • Медь.
  • Стальные листы.
  • Титан.
  • Сплавы из титана.
  • Хромированное железо.
  • Сплавы из цинка.

Инструменты, которые нужны будут для создания козырька

  • Ножницы, чтобы резать металл.
  • Деревянный молоток.
  • Металлические прутки.
  • Для того чтобы крепить козырек. Уголки.
  • Молоток специальный.

Чтобы сделать правильные расчеты

, необходимо начертить козырек на бумаге и написать все нужные размеры. И с этого чертежа будет легче сделать козырек своими руками.

По чертежу необходимо

приступить к резке титанового листа и начинать выгибать лист по чертежу.

Технология изготовления прямоугольной вытяжной установки с флюгаркой


Чертеж прямоугольного колпака дымохода. (Для увеличения нажмите)

  1. Вырезают из листа железа прямоугольник с учетом при сгибе, чтобы было 10 см на посадку дымовой трубы.
  2. По сторонам делают косые надрезы на одинаковом расстоянии, при соединении эти надрезы дадут трапециевидные сегменты.
  3. Далее делают четыре стойки, прикрепляют на углах прямоугольника, закрепив заклепками.
  4. Загнуть кончики, получается отверстие, как на чертеже.
  5. Отдельно вырезают прямоугольник: загибают в виде арки, закрепляют — это уже готовая вытяжка, для оригинальности можно изготовить флюгарку.
  6. Готовую конструкцию устанавливают в дымоходную трубу.

Крепление трубы с установкой делают согласно тому, из чего сооружена дымовая труба.

Конструктивные особенности

Колпак на дымоход представляет собой устройство, предназначенное для защиты трубы от попадания влаги. Внешний вид таких козырьков может быть различен, что имеет зависимость как от предпочтений хозяина дома, так и от конфигурации трубы.

Колпаки на трубу дымохода включают в себя:

  • зонтик – устанавливаемая на вершине колпака защита от осадков, посторонних предметов и проникновения птиц, внешний вид которой имеет форму пирамиды, конуса или соответствует другой геометрии;
  • фартук – часть колпака, отвечающая за защиту верха трубы от стекающей с зонтика воды. Обычно установка этого элемента производится при оснащении прямоугольной или квадратной трубы. В результате гарантируется увеличение срока службы дымохода, так как удается практически исключить вероятность появления коррозии и грибка;
  • кронштейны – крепежные элементы, представляющие собой металлические полоски, которые позволяют соединить козырек и фартук. Непосредственное крепление в данном случае производится за счет использования сварки.

Имейте в виду! Собрать колпак для дымохода вполне реально самому, но только в том случае, если вы хотите установить достаточно простой флюгарок. Модели, отличающиеся большей сложностью в плане конструктивных особенностей, гораздо выгоднее заказать или купить.

При наличии выбора лучше всего отдать предпочтение тем моделям, которые оборудованы открывающейся крышкой. Это позволит проводить профилактический осмотр дымохода и его чистку без каких-либо проблем, что связано с комфортом доступа.

Колпак на дымоход долгого срока использования может быть изготовлен только из железа, устойчивого к коррозии: оцинкованная сталь, алюминий и медь. В последнем случае предлагаемый металл обладает ярко выраженным декоративным характером, так как его переливы на солнце могут придать вашем дому определенную респектабельность.

Одевают оголовок на трубу дымохода чтобы гасить искры. Это одно из его предназначений. Поэтому качество железа должно быть хорошим, тем самым оно долго не прогорит.

Труба для дымохода своими руками

Система дымохода является одной из самых важных частей в любом доме, поскольку правильный ее монтаж существенно улучшит условия проживания. Важным фактором является и экономия топливного расхода, добиться которого можно лишь посредством грамотно установленной дымовой трубы.

Вполне реально сделать так, чтобы труба для дымохода своими руками стала прекрасно выполненным элементом и отлично вписалась в домашний интерьер. Но для этого нужно, конечно же, соблюсти ряд обязательных правил.

Очень важно осознать, что от конструкции дымохода непосредственным образом может зависеть даже жизнь проживающих в доме людей, так как отравление скопившимися угарными газами может стать причиной летального исхода. Поэтому подходить к этой работе нужно с особой ответственностью, не забыв даже такие мелочи, как колпаки на трубы дымохода.

Классификация дымоходов

Разнообразие дымоходов довольно велико.

Принято различать их следующие виды:

  1. Кирпичный дымоход, являющийся традиционным.
  2. Стальной дымоход (одно- или двухконтурный).
  3. Модульный дымоход (оцинкованный, керамический, нержавейка).
  4. Внутренний и внешний тип.

Существуют также и гибкие трубы для дымохода, которые также применяются нередко. Однако все чаще при возведении дымохода применяются металлические трубы, что обусловлено простотой и скоростью их установки. Но не стоит слишком легкомысленно подходить к монтажу дымохода такого типа, поскольку и здесь нужно соблюсти определенное количество условий для того, чтобы его эксплуатационные свойства соответствовали всем нормам.

Предъявляемые к дымоходу требования

Очень важным элементом дымоходной трубы является ее диаметр, размер которого напрямую зависит от категории установленного в доме котла или печи.

При покупке котла обязательно нужно уточнить то, какой из диаметров рекомендует применять изготовитель, чтобы не случилось такой ситуации, когда устройство определенного котла в доме неосуществимо из-за невозможности создать для него соответствующий всем нормам дымоход.

Поэтому важно знать не только площадь, которую отапливает тот или иной котел, но и вышеописанный момент. Какая-нибудь ошибка может быть допущена только на этапе проектирования дымохода, а переделывать готовую конструкцию – дело не только хлопотное, но и финансово затратное. Качественная труба нержавейка дымоходная, как правило, обеспечит длительный срок службы самого дымохода.

Нормы монтажа дымохода

Прежде чем начать установку дымохода своими руками, следует ознакомиться с рядом правил, которые следует выполнять:

  1. Оснащать газовый котел нужно исключительно вертикально расположенным дымоходом. Возможный допуск отклонения – 30°, а отвод от оси в сторону – максимум 1 метр. Такие сдвиги допустимы только тогда, если расстояние дымохода от котла до места изгиба составляет не меньше 0,5 метра.
  2. Применение оцинкованных дымоходных труб убирает необходимость изолирования того участка дымовой трубы, который проходит через помещение, поэтому оцинкованная труба для дымохода весьма рекомендована. Но другие участки обязательно нужно утеплить материалом сэндвичного характера.
  3. Запрещено пропускать неизолированные трубы дымохода сквозь перекрытия. Общая длина дымохода должна равняться минимум 5 метрам.
  4. При монтаже дымохода обязательно нужно учесть такие показатели, как высота и диаметр, а также их соотношение. Важно помнить, что чем выше труба, тем сильнее тяга, а если диаметр трубы не будет соответствовать ее длине, то потеря тяги неизбежна, так как дымоход просто не справиться с таким объемом.

    Таким образом, при изменении длины дымохода можно непосредственным образом влиять на показатели его работы. При увеличении или уменьшении его длины, однако, стоит помнить о минимально допустимых показателях возвышения длины дымохода над кровельным скатом.
  5. Расположение любых стыков должно быть выполнено так, чтобы в любой момент их можно было осмотреть. Устанавливать стыки внутри перекрытия решительно запрещено.

Процесс монтажа дымохода своими руками

Ознакомившись со всеми нормами, можно начинать монтаж дымохода своими руками. При наличии некоторых знаний и навыков работы сварщиком вся система дымохода также может быть сварена своими руками. Если подобных навыков нет, то лучше прибегнуть к комплекту модульных деталей. Так, одним из главных преимуществ дымохода является то, что всю его конструкцию, даже с не самой простой конфигурацией, можно возвести самостоятельно, причем не в самый долгий срок.

Монтаж наружного дымохода

Установка этого типа дымохода является более предпочтительной по ряду причин:

  • гораздо проще устанавливать систему дымохода в уже готовом доме;
  • целостность перекрытий нарушена не будет;
  • более дешевая стоимость установки дымовой трубы модульной категории никоим образом не скажется ни на работе дымохода, ни на качественном выполнении его функций.

Процесс монтажа:

  1. Выбор перехода от котла к дымоходу. Глубина вставки соединения не должна быть меньше 5 сантиметров. Лучше всего подойдет такой диаметр трубы, который сохранит зазор по периметру при скреплении с трубой от 5 до 10 миллиметров.
    Так свободы действий при монтаже получиться больше. Образовавшийся зазор можно легко заделать асбестовым шнуром. Также большой популярностью пользуются асбестовые трубы для дымохода, которые весьма практичны.

    В стене должна быть сделана разделка, причем негорючесть материала стены здесь роли не играет. Для этого необходимо установить гильзу, сделанную из сегмента металлической трубы. Ее диаметр надо рассчитать так, чтобы зазор между дымоходом и гильзой составлял примерно 40 – 50 миллиметров. Монтировать гильзу нужно на раствор.
  2. Устройство гильзы. Этот элемент важен потому, что он защищает дымовую трубу от нагрузки, обеспечиваемой несущей стеной. Конечно, вполне можно справиться и без гильзы, но при появлении необходимости замены трубы отвода заблаговременно обустроенная гильза поможет сделать это гораздо быстрее.
    Пространство между дымоходом и гильзой рекомендуется заделать раствором, основным компонентом которого является керамзит. Можно так же, как и ранее, применить и асбест.
  3. Изготовление кронштейнов для крепления дымоходной трубы. Их можно выполнить и самостоятельно, используя уголок, или купить уже готовые. Маркером делается разметка на той части стены, где проходит труба, и монтируются кронштейны. Способ крепежа зависит от того, из какого материала выполнена стена. Так или иначе, крепление должно отличаться надежностью и качеством установки. Предназначено оно для отвода конденсата.
  4. Дымоходная разводка облицовывается кирпичом. Отличный доступ ревизии обеспечивает открывающаяся дверца, которая вставляется в короб из кирпича. Нижняя заглушка дымохода оснащается отверстием с диаметром в 5 – 10 миллиметров. 

После всех этих мер можно приступать непосредственно к сборке дымохода, где становятся очевидными все достоинства модульной конструкции. Правильный монтаж всех креплений гарантирует самостоятельную сборку дымохода в срок не больше, чем 1 день.

Фото и видео по монтажу дымохода своими руками предоставляют различные строительные сайты и порталы в Интернете.

Процесс утепления дымовой трубы

После окончания всех вышеописанных мероприятий нужно приступать к утеплению дымовой трубы, что является очень важным и требующим особого внимания процессом. Тот дымоход, который не имеет утепления или утеплен плохо, тяга становится гораздо хуже. Причина – быстрое остывание трубы.

Важно как можно лучше предотвратить появление конденсата, так как его влияние на внутреннюю часть трубы является очень негативным, что может выразиться в появлении коррозии.

Одним из наиболее популярных типов утепления – сэндвичный. Такое его распространение связано с появлением на строительном рынке новых, инновационно спроектированных котлов.

Конструкция новых котлов работает по принципу «стоп – старт», то есть система выключается после того, как достигается заданная заранее температура. И наоборот, если температура опускается до заданного параметра, котел автоматически включается.

Но если температура газов у отечественных котлов не превышает 150 градусов, то у зарубежных моделей этот показатель существенно ниже. Хорошее утепление дома позволяет котлу затрачивать меньше энергии. При остывании дымохода появляется конденсат. А после того, как котел запускается автоматически, плохая сила тяги в остывшем дымоходе препятствует его хорошей работе.

Итог – больше времени для достижения оптимальной температуры, следовательно, имеет место топливный перерасход.

Заботясь о том, как прочистить трубу дымохода, важно обзавестись необходимым для этого инвентарем и следовать предоставленным производителем инструкциям. Обычно чистка труб дымохода не занимает много времени, но периодически нужно выполнять чистку дымохода, во избежание скоплений слоев копоти внутри дымовой трубы. Чистка дымоходов своими руками — не такая и сложная задача, большинство людей с этим справляются.

Расчет высоты дымохода

Если говорить о высоте дымохода над крышей, то важно помнить, что расстояние от трубы до центра крыши не должно быть меньше 1,5 метра, а высота должна превышать высоту кровельного конька минимум на 0,5 метра. Выполняя расчет дымохода, необходимо учитывать эти данные.

Если расстояние больше 1,5 метра, но меньше 3 метров, то труба должна находиться на уровне конька. Трубу, возвышающуюся над крышей более, чем на 2 метра, рекомендуется укрепить, например, кирпичной кладкой. Можно сделать это и при помощи растяжек.

Не стоит забывать и о таком элементе, как насадка на трубу дымохода, которую иногда называют не иначе, как колпак на трубу дымохода.

Специальный зонтик на трубу дымохода или грибок на трубу дымохода защитят дымоход от проникновения в систему любых осадков.

Следуя этим советам, вполне можно смонтировать дымоход своими руками, главное здесь – старание и соблюдение всех правил, в том числе и правил безопасности.

Остановить рост плесени в трубах и стоках

Поскольку плесень любит сырость и замкнутые пространства, она довольно часто встречается в трубах и водостоках. Проблема усугубляется тем, что вы не можете легко увидеть их и заметить, когда что-то не так.

К счастью, есть кое-что, что можно сделать, чтобы предотвратить рост плесени и причинить вред вашему дому и здоровью. Однако имейте в виду, что это в основном профилактические меры. Если вы вдруг заметили в доме запах плесени — немедленно обратитесь к специалисту.

Регулярная чистка

Пожалуй, самая важная часть предотвращения плесени — это регулярная чистка ваших труб и дренажей. Это также самый дешевый и простой способ защитить дом от плесени. Просто слейте кипяток в канализацию и промойте вокруг, чтобы споры плесени не прилипли к влаге в вашем доме.

Улучшение воздушного потока

Поскольку плесень питает влажность, первостепенное значение имеет обеспечение хорошего притока свежего воздуха.Вы можете открыть окна, чтобы выпустить несвежий воздух, когда погодные условия будут оптимальными.

Если вы живете в дождливой местности, вы можете вместо этого включить потолочные вентиляторы. Кроме того, если у вас его еще нет, вы можете приобрести стоячий вентилятор для улучшения циркуляции воздуха.

Откройте окно в ванной

Плесень обычно растет в трубах и сточных трубах ванных комнат, но ее легко предотвратить там. По возможности держите вытяжную вентиляцию в ванной и окна открытыми, чтобы уменьшить влажность воздуха.Если в вашей ванной комнате нет окна, вы можете оставить дверь и ближайшее окно открытыми.

Используйте осушители воздуха

Осушители

отлично подходят для удаления влаги из воздуха и помогают бороться с высокой влажностью и плесенью. Они не дорогие, и вы можете использовать их в ванной, подвале и других влажных помещениях.

Хаки своими руками

Есть несколько советов, которые вы можете использовать для своих труб, если вовремя заметите рост плесени. Например, вы можете попробовать вылить в канализацию пищевую соду и кипящую воду или уксус.Другой вариант — разместить вокруг дома пакеты с силикагелем или комнатные растения, чтобы они впитывали влагу из воздуха.

Лучшее в использовании этих уловок — это то, что все, что вам нужно, является экологически чистым и дешевым.

Предупреждающие знаки

Если вы постоянно вдыхаете плесень, у вас могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Обратите внимание на общие симптомы, которые могут появиться, когда поблизости есть плесень, — чихание, кашель и кожная сыпь. А еще лучше, чтобы проявить осторожность, обратитесь к врачу и попросите профессионала осмотреть ваш дом на предмет плесени.Часто симптомы раннего воздействия плесени похожи на симптомы аллергии.

Последние мысли

Если вы вовремя заметили рост плесени, вам доступно немало средств. Вы можете использовать очистители канализации в качестве меры предосторожности или каким-либо другим методом, который мы перечислили в этой статье. Как уже говорилось, всегда лучше и легче сосредоточиться на предотвращении роста плесени, чем на ее последующем лечении.

Тем не менее, даже если плесень в вашем доме немного вышла из-под контроля, знайте, что это не конец света.Если вы заметили какие-либо предупреждающие знаки или не можете справиться с этим самостоятельно, позвоните в Mold Solutions — мы снова сможем сделать ваш дом здоровым.

Плесень в Бонге — Как исправить за 60 секунд

Вы, наверное, здесь прямо сейчас, потому что нашли плесень в своей водопроводной трубе . Не волнуйтесь, мы никому не расскажем.

Вы когда-нибудь замечали плесень в грязной душевой в мотеле? Знаете ли вы, что вдыхание плесени может вызвать заболевание? Если накопление плесени в ванной комнате небезопасно, как вы думаете, что делает сильный вдох из водопроводной трубы в купол?

И да, твою грязную водопроводную трубу просто сравнивали с грязным душем в мотеле.

Чтобы плесень образовалась в вашей водопроводной трубе , вам нужны 3 компонента: поверхность, влага и питательные вещества (растительное вещество). Когда вы будете делать разрыв, растительный материал неизбежно попадет через чашу в воду из вашей трубы.

Так что это не редкость, когда водопроводная труба покрывается плесенью, но реальный вопрос заключается в том, насколько это опасно для вашего здоровья?

Если вы хотите узнать об опасности плесени внутри вашей стеклянной трубы, как избавиться от плесени всего за 60 секунд с помощью безопасных чистящих растворов, таких как гель Resolution Gel, и поддерживать свою иммунную систему в отличной форме, эта статья для вас .Продолжай читать!

Три токсичных стадии образования плесени в водопроводе

Как и любое сырое место, например, ванная комната, водопроводные трубы являются рассадником множества вредных видов фузариоза, дрожжей, бактерий и других видов микробов. Фузариоз — это грибок, который может вызвать недомогание при вдыхании. Не взрывайтесь фузарием, ребята!

Если не чистить водопроводную трубу ежедневно, плесень может появиться в течение 24-48 часов. Затем форма в вашей стеклянной трубе перейдет в 3 этапа:

1 этап.Заплесневелый водопровод

Вот как все начинается. Хранение заплесневелого водопровода — это риск для здоровья, который неизбежно повлияет на вашу иммунную систему, так что слушайте внимательно!

Заплесневелые водопроводные трубы покрываются розовой пленкой, по сути являющейся грибком. Это то, что вы видите, когда смотрите на скопление внутри водопровода, когда его слишком долго оставляли без хорошей очистки. Грибки и бактерии производятся из живых растительных веществ, таких как остатки каннабиса. Если вы будете держать водопровод в чистоте, вы остановите его рост!

И если вы этого не сделаете, это будет прогресс…

То, что начинается с заплесневелой водопроводной трубы, вскоре превращается в плесень, которую почти невозможно убить, которую можно определить как белую плесень.

Этап 2. Белая плесень в водопроводной трубе

Белая плесень — это то, что возникает в результате слишком долгого хранения заплесневелой водопроводной трубы. Белую плесень очень трудно убить с помощью отбеливателя, самого жесткого (самого токсичного) очистителя! Вот почему так важно поддерживать чистую водопроводную трубу. Белая плесень в водопроводной трубе — это проблема, с которой нужно проявлять осторожность.Если вы заметили плесень в кофемолке, не беспокойтесь, потому что при очистке кофемолки исправить это так же просто, как водопровод.

Белая плесень образуется в самых труднодоступных местах, а она снова растет. Пугающий!

Кстати о жутком, если вы никогда не слышали о биопленке, вам стоит прочитать следующий раздел.

Этап 3. Биопленка в водопроводе

Биопленка может расти везде, где есть сочетание поверхности, влаги и питательных веществ.Хм, как водопровод?

Микробы начинают выделять эти крошечные молекулы, которые позволяют им прикрепляться к поверхностям, таким как стенки водопровода и остатки растения каннабис, задерживающиеся в водопроводе. Биопленка — это то, что защищает эти вещества, выделяемые микробами. Когда из-за этой биопленки возникают инфекции и болезни, ее тем более опасно и трудно лечить.

Биопленка — отличный защитник от плесени в водопроводных трубах, и если оставить ее достаточно долго, она вызовет серьезный риск для здоровья.

Итак, что вы можете сделать, чтобы победить плесень, прежде чем она станет преобладать в вашей водопроводной трубе? Не волнуйтесь, мы вам покажем!

Как очистить стекло за 60 секунд даже с плесенью

Resolution Gel — это самый быстрый и безопасный способ очистить водопроводную трубу даже от всех 3 токсичных состояния плесени .

Используя натуральный раствор на основе глины, вам больше не нужно беспокоиться о вредном воздействии алкоголя или о повреждении вашего любимого предмета стекла крупной солью.Узнайте больше о вреде изопропилового спирта и соли и о том, как чистить водопроводную трубу без спирта.

Кроме того, Resolution понимает, что для того, чтобы очистка заплесневелых водопроводных труб казалась привлекательной, это должно быть очень простым и быстрым. В комплект Res Gel Kit входит все необходимое для быстрой очистки водопровода!

Следуйте этому методу, чтобы очистить заплесневелый водопровод за 60 секунд:

Шаг 1: встряхните, чтобы активировать гель Res

Приблизительное время: 5 секунд

Взболтайте, как гирю.Встряхивая пакет для очистки водопроводной трубы Resolution Gel, вы активируете все ингредиенты на основе натуральной глины, которые могут удалить всю плесень внутри вашей стеклянной трубы. Не слишком сильно потейте эту часть, достаточно хорошенько встряхнуть 3-5 секунд. Вот и все, мы приближаемся!

Шаг 2: Залейте гель Res Gel в трубу для грязной воды

Приблизительное время: 35 секунд

Налейте раствор Res Gel в водопроводную трубу и наденьте защитные колпачки на отверстие для рта и нижнее отверстие в штоке.Аккуратно полощите жидкость круговыми движениями в течение примерно 20-30 секунд. При необходимости используйте очиститель для труб, чтобы очистить труднодоступные места. Этот метод убьет любые вредные бактерии и плесень без использования спирта!

Шаг 3: промыть теплой водой

Приблизительное время: 20 секунд

Поскольку гель Res Gel многоразовый, вам нужно перелить использованный раствор обратно в закрывающийся мешок Res. Вы можете использовать его много раз.

Всегда ополаскивайте свой курительный стакан теплой водой, а не горячей! Любые остатки смолы будут смыты теплой водой, но если вы воспользуетесь горячей водой, смола снова расплавится, и она прилипнет к стеклу.За 60 секунд у вас есть труба с чистой газированной водой!

Pro Tip: После того, как вы выкурили травку из водопровода, вылейте грязную воду из трубки, дайте ей высохнуть и долейте свежую воду в начале следующего сеанса! Это снижает вероятность роста бактерий, плесени и биопленки.

Заключение Теперь, когда вы полностью отключены от всех разговоров о заплесневелой водопроводной трубе, пришло время взять в руки Resolution Gel. Вам не нужно использовать изопропиловый спирт или лимонный сок для очистки водопроводных и стеклянных труб от смолы и плесени.Вы можете улучшить свой опыт употребления каннабиса намного проще! Не позволяйте плесени поставить под угрозу ваше здоровье. Всегда держите чистую водопроводную трубу с подпиской Res gel.

Как очистить стеклянную трубку (чашу)

Никто не хочет чистить ручную трубку или стеклянную чашу, поэтому, как Stoners, мы обычно позволяем ей добраться до точки, где она забивается, прежде чем мыть наши чаши.

Это приводит к образованию большого количества смолы и засорению твердых частиц, которые попали в трубку вашей трубы.

Итак, как очистить чашу?

В этом руководстве мы описываем все, что вам нужно знать о чистке ручных труб, в том числе:

Щелкните любую из приведенных выше ссылок, чтобы перейти к нужному разделу. Приступим, и вы можете снова курить!

Почему так важно чистить ручную трубку?

Есть несколько основных причин, по которым вы должны чистить ручную трубку:

  • Не допускайте попадания бактерий
  • Обеспечьте плавное курение
  • Сделайте вашу чашу или трубку дольше
  • Улучшите вкус во время курения

Более Со временем бактерии накапливаются в количестве в трубках любого типа благодаря влаге и оставшейся слюне и микробам изо рта и рук после курения.Очистка трубки — отличный способ защитить свое тело от вредных бактерий и даже плесени или грибка, которые могут накапливаться в правильных условиях.

Мы все позволили нашей смоле накапливаться до такой степени, что вы даже не сможете получить твердый удар из вашего бонга или миски. Регулярная чистка стеклянной чаши действительно поможет предотвратить засорение и сделает процесс курения более плавным.

Со временем отложения смолы удалить становится практически невозможно. Звучит немного смешно, но я пытался очистить ручные трубы возрастом более 10 лет тоннами смолы, и это похоже на попытку удалить смолу с корпуса корабля — почти невозможно без смехотворно сильных химикатов. Регулярная чистка миски действительно поможет вам получить от нее больше.

Никому не нравится, когда их бонг или трубка дает дым. Это отвратительно, такое ощущение, что целуешь выхлопную трубу. Регулярная чистка трубки для рук может значительно улучшить вкусовые ощущения от курения, что, как я знаю, важно для вас, Stoner Snobs;).

Когда мне следует чистить ручную трубку?

Обычно мы рекомендуем чистить ручную трубку или стеклянную емкость каждые 3-6 месяцев . Это поможет вам уберечь от бактерий, сохранить его в чистоте и избежать засоров. Если вы курите чаще (ежедневно или несколько раз в день), особенно каждый раз из одного и того же куска, возможно, вам придется чаще чистить трубку. Это также зависит от предпочтений, некоторые люди предпочитают, чтобы их трубы оставались очень чистыми.

Что мне нужно для чистки трубки для рук?

Есть несколько принадлежностей, которые вам понадобятся для того, чтобы очистить ручную трубку или стеклянную чашу:

  • Изопропиловый спирт (91% или выше для достижения наилучших результатов)
  • Q-tip
  • Очистители труб
  • Бумажные полотенца
  • Пластиковые пакеты Ziploc
  • Соль
  • Фен (дополнительно)
  • Перчатки (дополнительно)
  • Чистая вода (для полоскания)

Вам нужно выделить от 30 минут до 1 часа, чтобы все настроить и очистить все готово, когда вы закончите.Для очистки чаш с большим количеством смолы может потребоваться больше времени, и мы рекомендуем, если вы чистите ее впервые, оставьте ее на ночь, чтобы убедиться, что работа будет выполнена.

3 полезных совета по очистке чаши

Перед тем, как вы начнете чистить чашу, есть несколько полезных советов, которые обеспечат вам максимальную отдачу от процесса:

  1. Будьте внимательны — Чем больше времени вы потратите на чистку трубки, тем она будет чище и дольше будет оставаться красивой, когда вы снова начнете курить.Не торопитесь и позвольте чистящему раствору сделать свое дело. Используйте приведенный выше список инструментов и приведенные ниже действия, чтобы как можно тщательнее очистить чашу.
  2. Не используйте горячую воду. Использование слишком горячей воды может привести к поломке стеклянных чаш и ручных труб. Резкие перепады температуры — верный способ сломать хорошую трубу или хотя бы ослабить ее. Поверьте, таким образом я потерял немало хороших вещей. То же можно сказать и о слишком холодной воде. При полоскании и чистке всегда используйте воду комнатной температуры, чтобы быть в безопасности.
  3. Не курите смолу — Смотрите, каждый стоунер хочет хоть раз попробовать, и мы получаем. Тем не менее, я настоятельно не рекомендую курить смолу, оставшуюся от вашей миски, по нескольким причинам; у него ужасный вкус, он полон химикатов, и вы в конечном итоге вдыхаете много бутана, пытаясь его нагреть. Проще говоря, это не стоит плохого опыта или проблем со здоровьем.

Имея в виду эти советы, давайте узнаем, как чистить стеклянные чаши и ручные трубки!

Как почистить ручную трубку за 7 простых шагов

Наконец, ответ на ваш вопрос: «Как мне очистить мою чашу?».Очистку трубки можно разделить на 7 простых шагов:

  1. Приготовьте раствор соли и изопропилового спирта — возьмите сумку Ziploc и наполните ее изопропиловым спиртом. Затем добавьте примерно 2-4 столовых ложки соли. Закройте пакет и хорошо встряхните его (будьте осторожны, чтобы не пролить: P), пока соль не смешается со спиртом, чтобы образовался раствор.
  2. Замочите ручную трубку на 30-60 минут — Откройте пакет и поместите ручную трубку в очищающий раствор. Дайте ему впитаться примерно 30-60 минут.Если вы хотите, можно встряхнуть сумку, пока в ней находится трубка, однако мы не рекомендуем это делать, так как вода из смолы пахнет!
  3. Осмотрите трубку и удалите излишки твердых частиц — После того, как трубка руки впитается, достаньте ее из пакета и слейте грязный раствор в унитаз или, лучше всего, на улицу, чтобы максимально уменьшить запах. Проверьте свою ручную трубку или стеклянную чашу, чтобы увидеть, насколько она чистая, и удалите любые оставшиеся частицы снаружи, промыв ее.
  4. При необходимости замочите еще раз — Иногда опытным каменщикам, которые ежедневно пользуются вашим камнем, потребуется дополнительное время, чтобы почистить ручные трубки. Не беспокойтесь, снова бросьте его в раствор и оставьте на ночь впитаться — проблема решена.
  5. Промойте и протрите теплой водой — Промойте ручную трубку в проточной теплой воде, чтобы удалить спирт и остатки смолы. Если он по-прежнему не полностью очищен в некоторых труднодоступных местах внутри трубки, осторожно удалите его с помощью очистителя труб, промыв его водой или пропитав чистящим раствором.
  6. Дайте ему высохнуть — После того, как вы закончили ополаскивать чашу, очень важно дать ей высохнуть по нескольким причинам; курение влажных трав может быть опасным, вдыхание паров алкоголя может быть очень опасным, и вы не хотите ронять миску, потому что она скользкая. Чтобы ускорить этот процесс, вы можете использовать бумажные полотенца или сушилку для рук (если она не включена в режим растопления вашего лица — на случай изменения температуры). Еще один простой способ ускорить процесс сушки — использовать ватные палочки для впитывания влаги в трубку и чашу.
  7. Выкурите трубку чистой рукой! — Поздравляю! Ваша чаша наконец-то чиста! Видите, это было не так уж плохо. Теперь держите его в чистоте и облегчите себе жизнь, очищая ручную трубку каждые 3-6 месяцев. Что ж, теперь вы знаете, что пора делать;). Зажигай!

Как очистить стеклянную чашу с аксессуаром

Честно говоря, очистка насадки для стеклянной чаши бонга — это такой же процесс, как и чистка ручной трубки. Единственные отличия:

  • Для полной очистки может потребоваться меньше времени / циклов
  • Вероятно, вам не потребуется использовать очиститель труб
  • Они немного более хрупкие, поэтому будьте осторожны при очистке

Вам следует также помните, что при чистке насадки для стеклянной чаши вы также можете очистить слайд или нижнюю часть.Это деликатный процесс, который гарантирует, что вы ничего не сломаете. Чтобы узнать больше о том, как очистить нижнюю часть ствола, ознакомьтесь с нашим Руководством по очистке бонга.

Как очистить чашу без спирта?

Так что, возможно, вы ненавидите запах медицинского спирта, у вас аллергия или вы просто хотите полностью натуральный раствор для чистки стеклянной трубы, есть несколько очень эффективных альтернатив, которые вы можете использовать:

1. Уксус и выпечка Сода

Вероятно, это второй наиболее эффективный способ чистки трубки для рук.Это займет немного больше времени, поэтому вам следует замачивать не менее 45 минут. В остальном результаты точно такие же. Просто будьте готовы к запаху xD.

2. Соль и уксус

Очистка чаши солью и уксусом почти так же эффективна, как уксус и пищевая сода. Однако вы должны знать, что для достижения наилучших результатов требуется немного больше времени. Выполните те же действия, что и выше, для получения наилучших результатов.

3. Теплая вода с лимоном

Теплая вода с лимоном также работает как очищающий раствор.Убедитесь, что вода не слишком теплая, так как это может повредить чашу или трубку. Это решение занимает гораздо больше времени и обычно требует не менее 1 часа для достижения наилучших результатов. Если вы используете этот метод для очистки ручной трубки, мы рекомендуем дать ей впитаться на ночь.

4. Кипяток — НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ

Слушайте, я не собираюсь сидеть здесь и говорить вам, что этот метод не работает, потому что это ложь. Но, честно говоря, оно того не стоит. Это примерно такой же объем работы, и, конечно, он немного быстрее, но в целом это гораздо опаснее, так как таким образом легко обжечься, а также вы рискуете сломать чашу или трубку.В целом, мы никогда не рекомендуем чистить ручную трубку таким способом, потому что это того не стоит. Если вы все же решите почистить трубку таким образом, и она сломается, не показывайте на нас пальцем: P.

Ответы на часто задаваемые вопросы по очистке ручных труб

В компании Best Gifts For Stoners мы получаем много вопросов о том, как эффективно очищать ручные трубы. Поэтому мы подумали, что поделимся некоторыми ответами на ваши вопросы.

Как очистить чашу изнутри?

Это может быть немного сложно, но лучший способ очистить внутреннюю часть вашей миски — дать ей пропитаться изопропиловым спиртом и солью в течение 30-60 минут, а затем пропустить через нее теплую воду, чтобы удалить оставшиеся частицы из.Если смола осталась, еще раз замочите. Если после всего этого он все равно не исчезнет, ​​вы должны использовать очиститель для труб, чтобы очистить внутреннюю часть, пропуская теплую воду через чашу или пропитывая ее чистящим раствором. Использование ватных насадок также поможет впитать любые частицы смолы, попавшие в воду внутри вашей миски.

Как очистить стеклянную трубу водой?

Лучший способ очистить стеклянную трубу водой — это добавить в воду изрядное количество лимонного сока или соли, а затем дать ей впитаться в этом растворе на 1-2 часа или на ночь.После этого следует промыть миску теплой водой. Если смола все еще осталась, смочите ее еще раз, а затем промойте водой и соскребите смолу изнутри с помощью очистителя для труб, чтобы ослабить ее при полоскании. Убедитесь, что трубка высохла, прежде чем снова ее курить.

Можно ли очистить стеклянную трубку с помощью средства для мытья посуды?

Честно говоря, мы не рекомендуем использовать средство для мытья посуды или мыло для мытья рук по нескольким причинам:

  • Это требует гораздо больше времени, чтобы очистить трубку таким способом
  • При этом внутри остается слой мыла и смолы. вне миски
  • Этот слой мыла опасен при копчении
  • Он также влияет на вкус вашего курения
  • Наконец, от этого действительно трудно избавиться, особенно внутри миски

Если вы собираясь использовать этот подход, сначала спросите себя, почему.Если проблема заключается в использовании безопасного метода без спирта, существует множество способов очистить ручную трубку без спирта. Если вы ищете способ промыть стеклянную трубу водой, есть множество способов сделать это. Честно говоря, вам лучше просто купить новую миску, прежде чем мыть ее водой с мылом.

Как прочистить чашу?

Чтобы прочистить миску или ручную трубку, погрузите ее в смесь изопропилового спирта и соли на 30 минут — 1 час.Если он очень сильно забит, вы можете оставить его на ночь. После этого удалите остатки смолы на внутренней стороне совы с помощью очистителя для труб и промойте теплой водой. Для этих «дедушек» может потребоваться несколько полосканий в чистящем растворе.

Как лучше всего очистить ручную трубу?

Лучший способ очистить ручную трубку — это смочить ее в растворе изопропилового спирта и соли на 30-60 минут или на ночь. После замачивания промойте ручную трубку теплой водой и используйте очиститель для труб, чтобы удалить все твердые частицы, которые все еще остаются.Обязательно дайте ему высохнуть, прежде чем использовать его снова.

Ищете новую ручную трубку или стеклянную чашу? Ознакомьтесь с одними из лучших!

Упаковка вещей — как очистить ручную трубку

Надеюсь, это руководство помогло вам понять все, что вам нужно знать о том, как чистить чашу.

Если вы попробовали какой-либо из методов, описанных в этой статье, сообщите нам, как они работали, в комментариях ниже! Мы очень много работаем, чтобы создавать лучший контент в отрасли, чтобы держать сообщество Stoner в курсе.

Не позволяйте этому цвету в вашем доме этой весной

Теперь, когда северный Нью-Джерси наконец-то вышел из тисков долгой холодной зимы, более высокие температуры могут выявить скрытую проблему в вашем доме: плесень.

Может быть, он находится на чердаке или в подвале, где печь, увлажнитель и влажный воздух стали идеальной чашкой Петри для роста плесени. Может быть в кондиционере. Или, возможно, это за стеной, под раковиной или в другом месте, где есть протекающая водопроводная труба — или в результате разрыва замерзшей трубы.Везде, где скапливается влага (и это не обязательно из-за полного наводнения), может развиться плесень.

Что такое плесень?

Плесень — это семейство грибов, и споры плесени встречаются повсюду, как в помещении, так и на открытом воздухе. Существует много тысяч разновидностей, и мы постоянно сталкиваемся с ними, как правило, без происшествий. Споры плесени питаются или разрушают органические вещества.

Для роста плесени и возникновения потенциальных проблем необходимы четыре фактора: споры плесени, значительная влажность, соответствующие температуры (диапазон, аналогичный тому, который предпочитают люди) и доступный хозяин / пища.Вы можете прочитать о том, что это такое, как растет и как с этим бороться, по адресу: http://www.epa.gov/mold/index.html.

Какая плесень может выглядеть в вашем помещении. Вот он на кухне, которую мы восстановили. Вы можете просмотреть фотографию после на нашей странице восстановления вместе с другими снимками до и после.

Как развивается плесень?

Многие люди думают о серьезном повреждении водой (особенно после урагана Сэнди, который оставил после себя токсичную плесень во многих пострадавших домах и коммерческих помещениях).Но плесень может расти везде, где скопилась влага, и более высокие температуры могут способствовать ее развитию, когда споры оседают на подходящей «пище».

Удаление, очистка и восстановление плесени

Распространение плесени может привести к проблемам со здоровьем из-за аллергенов, выделяемых плесенью. Люди, чувствительные к ним, могут испытывать головные боли, насморк, боль в горле, сыпь и другие симптомы, указывающие на наличие плесени. У некоторых людей могут возникнуть серьезные риски для здоровья или долгосрочные последствия, такие как проблемы с дыханием.

Когда плесень производит потенциально токсичные микотоксины, не только ухудшаются симптомы, но и необходимо принимать решительные меры. Присутствие опасной плесени требует наличия лицензированной сертифицированной компании по удалению и восстановлению плесени. Эти обученные профессионалы знают необходимые меры предосторожности, чтобы избежать распространения плесени на другие части вашего дома.

Тест проводится для измерения количества спор в воздухе и определения вида плесени (токсичный или нетоксичный). Затем предпринимаются шаги по удалению плесени и восстановлению области.В зависимости от серьезности и степени роста плесени меры по удалению и очистке могут быть весьма обширными. В некоторых случаях требуется удаление стен, коврового покрытия или мебели. Затем необходимо использование химикатов для уничтожения организма до корней. Наконец, область может быть восстановлена ​​до исходного состояния. Кроме того, убедитесь, что ваша компания по устранению плесени предоставила вам отчет с указанием количества спор и других соответствующих измерений после процесса устранения плесени. Это гарантирует, что ваша недавно очищенная и восстановленная территория действительно безопасна и проблема полностью исчезнет.

В компании AOA Cleaning & Restoration наши обученные специалисты по плесени принимают все необходимые меры предосторожности, чтобы защитить вас (и себя) от опасностей, связанных с плесенью в доме. Они оценят проблему плесени, полностью удалят и восстановят место, а также восстановят его до исходного состояния. Если вы подозреваете плесень в вашем доме, немедленно свяжитесь с AOA.

Возможна проблема с плесенью

Некоторые предупреждающие знаки и ситуации, которые могут указывать на проблему с плесенью в вашем доме:

  • Затхлый запах или другие сильные запахи.
  • Вы физически видите рост плесени на поверхности. Он может быть белого, зеленого, коричневого, черного, серого или других цветов, в зависимости от вида спор.
  • У пассажиров или посетителей есть симптомы, похожие на простуду или аллергию, или хуже: кашель, зуд в глазах, насморк, головная боль, головокружение и многое другое.
  • В вашем доме недавно были или были случаи наводнения в определенных районах.
  • Высокая влажность или сырость.
  • Плохая вентиляция.
  • Присутствуют органические строительные материалы (продукты для плесени), такие как гипсокартон / гипсокартон, деревянные шпильки, обои.
  • Гипсокартон выгибается, обесцвечивается; покоробленное дерево; отслаивающаяся краска (признаки наличия воды или повреждения).
  • Трещины в трубах, протекающая крыша, конденсат вокруг труб или окон.

Если у вас дома есть какие-либо из этих условий, важно устранить их и пройти профессиональную проверку на наличие плесени. Позвоните нам по номеру 201-848-8600 , если вы подозреваете, что у вас плесень.

Можете ли вы убрать плесень самостоятельно?

Короткий ответ — «да», но это зависит от степени и типа плесени в вашем доме.На очень маленьких участках размером примерно 3 на 3 фута можно удалить нетоксичную плесень (например, ту, которая часто растет в ванных комнатах), используя подходящие чистящие средства и меры предосторожности. Вот несколько советов Агентства по охране окружающей среды по очистке нетоксичных форм:

  • Не прикасайтесь к заплесневелым предметам голыми руками — надевайте длинные перчатки. Если вы используете дезинфицирующее средство, биоцид, например хлорный отбеливатель, или сильный чистящий раствор, лучше всего подойдут перчатки из натурального каучука, неопрена, нитрила, полиуретана или ПВХ.
  • Очистите твердые поверхности водой с моющим средством от формы и полностью высушите. Не пытайтесь покрыть это краской.
  • Защитите глаза от плесени с помощью очков (EPA рекомендует очки без вентиляционных отверстий).
  • Наденьте маску для защиты легких от переносимой по воздуху плесени.
  • Будьте готовы выбросить впитывающие или пористые материалы с плесенью.

Проконсультируйтесь с профессиональной компанией по очистке и устранению плесени на больших площадях, в сточных водах или затоплении, а также на дорогих или собираемых предметах, требующих особого обращения.Если у вас есть подозрения, что у вас может быть плесень , позвоните нам сегодня по телефону 201-848-8600 , чтобы мы могли помочь вам восстановить ваше пространство.

Вернитесь к нормальному состоянию »

Mold Vs. Плесень: в чем разница?

Людям легко спутать плесень с плесенью, учитывая, что оба являются грибами, известными тем, что они процветают в теплых областях с большим количеством влаги. Но между ними есть некоторые различия, которые люди должны знать, прежде чем пытаться предотвратить или лечить их рост.Вот краткое изложение того, как отличить плесень от плесени до того, как лечить проблему.

Каковы различия во внешнем виде плесени и плесени. Плесень?

Один из наиболее важных способов отличить плесень от плесени — это внешний вид каждого грибка. Плесень обычно бывает белого, серого или желтого цвета и растет на влажных, теплых участках. Его текстура пушистая или пудровая. С другой стороны, плесень обычно бывает зеленой или черной, и обычно она растет под поверхностью всего, что намокло.Его текстура может быть нечеткой или слизистой.

Где растет каждый вид грибов?

И плесень, и грибок могут быстро расти в теплых влажных местах. Но у каждого типа, кажется, есть предпочтения, когда дело доходит до того, где начать выращивание. Плесень часто встречается на предметах с влажной поверхностью, при этом ткань, бумага и кожа — некоторые обычные предметы домашнего обихода, которые после намокания могут покрыться плесенью. Плесень также иногда встречается на полу, стенах или потолке в местах с высокой влажностью, таких как ванные комнаты, кухни или подвалы.Хотя плесень также может расти на сельскохозяйственных угодьях, таких как картофель или виноград, плесень чаще всего является видом грибка, обнаруживаемым на пищевых продуктах, таких как сыр, хлеб или мясо. Кроме того, нередко можно найти плесень в промокших помещениях или на открытом воздухе, таких как сараи, места для прогулок, гаражи и лодки.

Каковы эффекты Mold Vs. Плесень?

Плесень и грибок по-разному влияют на поверхности, на которых они растут, и на людей, живущих поблизости.Например, плесень может нанести вред продуктам, на которых растет, но обычно не оставляет длительного повреждения другим поверхностям, таким как кафельный пол или зеркала в ванной. Кроме того, любой, кто вдыхает споры плесени, может начать кашлять, получить головную боль или проблемы с дыханием, поэтому этот грибок может представлять некоторые проблемы со здоровьем.

Однако плесень имеет более серьезные последствия. Плесень может повредить целые конструкции, в том числе дома и автомобили, и вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем людей.Разница в эффектах черной плесени и плесени довольно очевидна, поскольку реакции на плесень могут включать проблемы с дыханием, проблемы с сердцем, боли в суставах, мигрень, усталость и депрессию. Кроме того, любой человек, страдающий аллергией на плесень, может испытывать заложенность носа, чихание и раздражение глаз, горла и кожи. Вот почему важно как можно скорее предотвратить появление плесени или избавиться от нее.

Насколько сложно избавиться от плесени против плесени. Плесень?

Еще одно отличие плесени от плесени.милдью насколько сложно избавиться от каждого грибка. Для борьбы с плесенью все, что обычно требуется, — это очиститель от плесени и хорошая чистящая щетка. Однако плесень — это не проблема, с которой большинству людей следует бороться самостоятельно. Удаление плесени лучше доверить профессионалам. При этом можно предотвратить плесень, не нанимая на работу кого-либо, поскольку есть способы предотвращения плесени, которые можно попробовать.

Также можно купить купленные спреи для предотвращения плесени и грибка в магазине и в Интернете.Фактически, Gold Eagle — отличный источник таких продуктов, позволяющий легко предотвратить рост грибка после изучения основ борьбы с плесенью.

Что такое белая плесень и опасна ли она?

Белая плесень — это термин, применяемый ко многим видам плесени, которые могут расти в домах. И, как и любая другая плесень, она может нанести ущерб вашей собственности и здоровью, если вы не будете с ней бороться. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое белая плесень и как она может повлиять на ваше здоровье.

Что такое белая плесень?

Белая плесень не является особым типом плесени — многие виды плесени могут казаться белыми. Виды белой плесени, обычно встречающиеся в домах, — это aspergillus, cladosporium и penicillum. Все эти формы могут также иметь серый, зеленый, черный или другие оттенки. Более того, все виды плесени процветают во влажных местах, где присутствует источник пищи, такой как древесина.

Как правило, нет необходимости определять тип плесени в вашем доме — все плесени имеют одинаковые отрицательные последствия.

Некоторые плесени на ранних стадиях развития могут казаться белыми. Позже эти плесени могут изменить цвет после образования спор. Тем не менее, многие плесени кажутся белыми независимо от возраста, потому что их споры не пигментированы. Отсутствие пигментации спор обусловлено типом материала, на котором они растут.

Кроме того, белая плесень выглядит порошкообразной и может сливаться с материалами, на которых она растет, поэтому трудно сказать, что это на самом деле плесень.

Белая плесень против плесени и цветения

Иногда люди путают белую плесень с плесенью, которая также может иметь белый цвет.Однако плесень редко растет на других поверхностях, кроме растений, и не разрушает материалы. Белая плесень, с другой стороны, проникает через поверхность пористых материалов, таких как дерево или гипсокартон, и может испортить их.

Люди также часто путают белую плесень с веществом, называемым высолами. Это вид солевых отложений, вызванных соленой водой, просачивающейся через бетон, кирпич или камень. Когда вода испаряется, остается белое кристаллическое вещество, похожее на белую плесень.

В отличие от белой плесени, высолы не представляют опасности для здоровья, не разрастаются и не распространяются.

Чтобы определить, является ли вещество белой плесенью или высолами, достаточно взглянуть на пораженную поверхность. Если каменная кладка, то это высолы. Кроме того, добавьте немного его в каплю воды, и если он растворится, это не плесень. Наконец, сожмите немного вещества между пальцами, и если оно распадется на мелкий порошок, это высолы.

Опасна ли белая плесень?

Все виды плесени, в том числе белая, могут вызвать проблемы со здоровьем.Белая плесень должна быть удалена как можно скорее, чтобы избежать риска для здоровья и повреждения конструкции. Даже более легкие формы белой плесени могут поставить под угрозу ваше здоровье.

Поскольку некоторые люди не осознают, что белая плесень — это плесень, она может подвергать их риску в течение длительного времени. Симптомы, вызванные белой плесенью, включают аллергические реакции, респираторные инфекции, раздражение глаз, головокружение, тошноту, головные боли и даже депрессию.

Если вы подозреваете, что вы или член вашей семьи пострадали от воздействия плесени, обратитесь к врачу и немедленно удалите плесень.

Белая плесень — это всего лишь один из видов плесени, который может проникнуть в ваш дом. Ознакомьтесь с информацией о черной плесени и о том, как удалить плесень из вашего дома. Для получения услуг по удалению плесени и ремонту повреждений, нанесенных водой, обратитесь в местный офис PuroClean.

Это опасно? И как от этого избавиться.

© sinhyu / Adobe Stock

Хотя не всякая плесень является серьезной угрозой, плесень в вашем доме никогда не бывает хорошей. Если вы заметили розоватый грибок, растущий где-нибудь в вашем доме, ваше здоровье может быть в опасности.Важно как можно скорее избавиться от плесени, но для этой работы вам понадобится нечто большее, чем мыло и вода.

Как образуется розовая плесень

© sinhyu / Adobe Stock

Термин «розовая плесень» охватывает несколько типов слизистых веществ, которые могут расти во влажных темных углах вашего дома. Одним из наиболее распространенных является Serratia marcescens (S. marcescens), который выглядит как плесень, но на самом деле является бактериями.

От розового до розовато-оранжевого или оранжевого, он чаще всего образуется на влажных поверхностях ванной комнаты, кухни и прачечной, где может питаться жиром и фосфором, содержащимся в мыльной пене.Затирка для плитки для душа и водопроводы, идущие к раковине и унитазу, — одни из его любимых мест, но ему также нравятся унитазы и раковины. В особенно влажных ванных комнатах он может появляться даже на стенах и полу, а также в шкафах.

Aureobasidium pullulans (A. pullulans) — еще одна распространенная розовая плесень. Этот гриб начинается со светло-розового, белого или желтого цвета, а затем становится коричневым или черным с серым краем. Подобно S. marcescens, он предпочитает ванные комнаты, но чаще растет на органических материалах, таких как комнатные растения, влажные деревянные оконные рамы и краска на основе льняного масла.

Третья розовая плесень, фузариоз, с наименьшей вероятностью может расти в домашних условиях. Когда это происходит, он обычно сначала появляется на комнатных растениях, затем переходит на обои или ковер.

Риск для вашего здоровья

© 9dreamstudio / Adobe Stock

Хотя ни один тип розовой плесени не представляет непосредственной серьезной угрозы для вашего здоровья, как черная плесень, розовая плесень все же может нанести вам вред. Плесень в вашем доме может привести к инфекциям дыхательных и мочевыводящих путей, желудочно-кишечным заболеваниям и даже проблемам с сердцем.Люди с респираторными заболеваниями, такими как астма, а также пожилые люди, дети и домашние животные подвергаются еще более высокому риску проблем со здоровьем, связанных с плесенью.

Для здоровых людей S. marcescens практически безвреден. Хотя он может вызывать инфекции глаз, дыхательных путей и мочевыводящих путей, эти инфекции обычно случаются в больницах с теми, кто уже имеет слабое здоровье.

Тем не менее, все еще существует определенный риск, что S. marcescens, растущие в вашем душе дома, попадут в поврежденную кожу и оставят вас с инфицированной раной.Также известно, что S. marcescens растет на контактных линзах и таким образом вызывает глазные инфекции. Если вы носите контактные линзы, не храните их в комнате с розовой плесенью и примите меры, чтобы немедленно избавиться от всей розовой плесени в вашем доме.

A. pullulans с большей вероятностью вызовет проблему, если вы подвергаетесь воздействию этого вещества в течение длительного времени. Он часто образуется в увлажнителях, а затем циркулирует по дому, поэтому может плавать в течение нескольких недель, прежде чем кто-либо это заметит. Воздействие этой плесени может привести к гиперчувствительному пневмониту, также известному как «увлажнитель легких», который вызывает кашель, затрудненное дыхание и жар.

Если у вас здоровая иммунная система, фузариоз вряд ли причинит вам вред, если он не попадет в вашу пищу. Однако существует определенный риск заражения ногтей и глаз, а у людей с серьезно ослабленной иммунной системой он может вызвать опасную для жизни инфекцию.

Избавление от розовой плесени

© Africa Studio / Adobe Stock

Если вы здоровы и имеете дело только с небольшим пятном розовой плесени в легкодоступном месте, вы можете удалить его самостоятельно. В других случаях лучше позвонить профессионалу, например, когда:

  • У вас респираторное заболевание, например астма,
  • Плесень покрывает площадь более 3 кв.футов,
  • Плесень в ваших каналах отопления и вентиляции (HVAC),
  • Плесень появилась после утечки сточных вод.

В любом из этих случаев обратитесь к лицензированному специалисту по устранению плесени. Чтобы избавиться от плесени в воздуховодах HVAC, необходимо определить причину появления плесени, поэтому вам также нужно будет проконсультироваться со специалистом по HVAC.

Если вы решили удалить плесень самостоятельно, наденьте перчатки, защитные очки и респираторную маску N-95, чтобы предотвратить раздражение кожи, глаз и легких, вызванное плесенью.Мыло и вода сами по себе не убивают плесень, в отличие от многих обычных бытовых чистящих средств. Вы можете избавиться от розовой плесени за три основных шага.

Сначала пропылесосьте — Уберите как можно большую часть формы с помощью пылесоса с HEPA-фильтром. Это сокращает количество спор, которые останутся в воздухе во время уборки.

Выберите чистящее средство — Отбеливатель эффективен для уничтожения почти всех типов плесени. Используйте 1,5 стакана отбеливателя на 1 галлон воды (примерно 1 часть отбеливателя на 10 частей воды).Другие варианты борьбы с плесенью — это 1 стакан буры (бората натрия) на 1 галлон воды, неразбавленный уксус или 3% перекиси водорода. Используйте эти чистящие средства отдельно, чтобы избежать опасных химических реакций.

Удалите плесень. — Налейте выбранный вами очиститель в распылитель и обильно распылите его на ростки плесени. Если у вас нет бутылки, перелейте раствор в ведро и нанесите его губкой, тряпкой или щеткой. Подождите не менее часа. Затем используйте губку или щетку, чтобы аккуратно очистить поверхность.Наконец, протрите поверхность чистой водой.

Хотя существуют биоциды против плесени, они не рекомендуются для домашнего использования. Биоциды, достаточно мощные, чтобы уничтожить споры плесени, также могут нанести вред вашему здоровью, если вы используете их в закрытом помещении.

Чтобы предотвратить повторное появление плесени, нанесите тонкий слой уксуса на поверхность, которую вы хотите защитить, и дайте ей высохнуть. Повторяйте это каждые месяц или два. Также может помочь мытье душа и кафельных полов уксусом.Однако сначала проведите тест на пластырь, чтобы убедиться, что уксус не вызывает обесцвечивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *