Menu Close

Потолок натяжной со звукоизоляцией: Звукоизоляция натяжного потолка в квартире

Шумоизоляция натяжных потолков | Аста Мануфактура

Очень часто в компании «Аста М» заказывают натяжные потолки в панельные дома. И первый вопрос, который интересует клиентов даже не внешний вид покрытия, а какая возможна звукоизоляция натяжного потолка.

Звукопоглощающие способности натяжных потолков

Сразу стоит уточнить, как виниловые, так и тканевые натяжные потолки снижают уровень шума. Это обеспечивают особенности установки и элементарные законы физики.

Между перекрытием и натяжным потолком образуется прослойка воздуха, своеобразная подушка, гасящая уровень звуков. В некоторых помещениях такой шумоизоляции натяжных потолков вполне достаточно.

Звукоизоляция натяжных потолков существует и за счет специфических свойств полимерного полотна. Все звуки – это вибрация, акустические колебания, а виниловые и полиэстеровые мембраны создают барьер, существенно снижая их уровень.

Двухсторонний эффект

Важно заметить, шумоизоляция натяжных потолков двухсторонняя.

Она работает, гася звуковые колебания, как исходящие сверху вниз, так и идущие снизу вверх. Этим барьером можно воспользоваться, как защитой от крикливых соседей, так и любителям громкой музыки.

Звукоизоляция натяжных потолков

Но, увы, одного натяжного полотна не всегда достаточно. Во многих домах нового типа, стены настолько тонкие, что слышно даже, как за стенкой ходят, а не только разговаривают. Разберемся, что предпринять в таком случае.

Прежде всего, необходимо знать, что на каждый тип звука есть определенный материал – изолятор. Звуки по способу распространения и передачи разделяются на воздушные и структурные.

Первые создает человеческий разговор или звуки из динамиков компьютера, телевизора. Они распространяются через перекрытия и перегородки, если вещатель очень сильный. Структурные шумы появляются из-за механических действий, работы дрели, перфоратора, различных стуков. Акустическая волна идет в твердых материалах, а она в двенадцать раз превышает скорость распространения звуковых колебаний в воздухе, поэтому она гораздо слышнее.

 

  1. Материал звукоизоляции
  2. Натяжной потолок
  3. Встраиваемый светильник
  4. Дюбель
  5. Профиль стеновой для натяжного потолка 
  6. Декоративная вставка

 

 

 

 

 

Внимание!

«Аста М» быстро и качественно устанавливает звукоизоляционные системы в помещениях любой площади и с любой высотой потолка. Мы гарантируем отличный результат и долговечность! Перейти в раздел>>

Решить проблему можно двумя методами:

  • Полная шумоизоляция.
    При этом способе делается не только звукоизоляция натяжного потолка, шумопоглощающими материалами покрываются все плоскости, включая пол и стены. Комплексные работы очень эффективны, но финансово затратны и «съедают» много места. Этот метод подходит для больших помещений.
  • Частичная шумоизоляция. При этом методе изоляционные плиты помещают на каркас между перекрытиями и натяжными мембранами.

Материалы для шумопоглощения

Шумопоглощающие материалы разделяются по степени жесткости:

  • Твердые – это материалы из минеральной ваты в виде суспензий или гранул с добавлением пористых заполнителей: перлита, пемзы или вермуклита. Их звукопоглощающие коэффициенты около 0,5, а вес 300-400 кг/м³;
  • Мягкие – это материалы для шумоизоляции из стекловолокна, минеральной ваты или войлока. Их коэффициенты звукопоглощения 0,7-0,95, а вес 80-100 кг/м³;
  • Полужесткие – это плиты, чаще всего ячеистые, минеральные или из стекловолокна. Их коэффициенты звукопоглощения 0,5-0,75, вес 80-130 кг/м³.

Для обеспечения шумоизоляции натяжных потолков достаточно пенопластовой плиты толщиной в 1,5 и 2,5 см. Это самое распространенное решение за счет простоты реализации и невысокой стоимости.

Если использовать стекловолоконный материал, необходимо изделие толщиной в 5 см, его также часто используют для звукоизоляции стен и потолков.

Звукоизоляция потолка от компании «Аста М» – лучшие материалы, быстрый монтаж, оперативная доставка и выгодные цены.

Натяжной потолок с шумоизоляцией: отзывы

Прежде чем сделать натяжной потолок с шумоизоляцией, нужно изучить отзывы в сети, выбрать нужный метод и определиться с материалами. Нужна ли вам звукоизоляция под натяжной потолок? Когда она выполняется? Методы повышения звукоизоляции помещения. Акустические потолки. Звукоизоляция бетонного потолка и выбор материалов для этого.

Выполняя натяжной потолок с шумоизоляцией, недостаточно только изучить отзывы в сети. Вам нужно разобраться в способах повышения шумоизоляции потолка и выбрать подходящий материал.

Когда нужно делать шумоизоляцию?

Шумоизоляция натяжного потолка нужна не во всех домах, но в ряде случаев она просто жизненно необходима, чтобы обеспечить достаточный комфорт проживания в комнате:

  1. Если ваша квартира расположена на последнем этаже жилого дома, то в зимний период у вас дома очень холодно из-за быстрого остывания воздуха. А летом, наоборот, слишком жарко. Причина всему – высокая теплопроводность плит перекрытия. Даже при наличии над вами технического этажа ситуация не намного лучше, ведь он не отапливается. В данном случае шумоизоляция выполняется с целью утепления помещения.
  2. Шумные соседи могут стать причиной бессонных ночей и даже нервного срыва тем более, если у вас есть дети. Чтобы избавиться от этой проблемы раз и навсегда установите шумоизоляцию под натяжной потолок. Благодаря использованию экологически чистых материалов такую отделку можно делать даже в детской комнате.
  3. В современных домах напольное покрытие укладывается прямо по плитам перекрытия, тем самым оставляя вас без звукоизоляции. В итоге даже при наличии нешумных соседей сверху вы всё равно лишаетесь покоя и тишины, поскольку слышно обычный кашель, звук от телевизора или негромкую музыку. Можно сделать выводы, что в современных новостройках лучше сразу монтировать натяжной потолок со звукоизоляцией.
  4. Ещё одной причиной, вызывающей необходимость дополнительной шумоизоляции натяжного потолочного покрытия, является мансардный этаж в частном доме с покрытием из металлочерепицы. Все мы знаем, как сильно шумит дождь, когда капли попадают на стальной лист. Чтобы в комнатах, расположенных на мансардном этаже, было также тихо, как внизу, лучше выполнить изоляцию от шума.
  5. Иногда шумоизоляция под натяжной потолок нужна при монтаже обычных натяжных покрытий. Как гласят отзывы в сети, порой после монтажа такого изделия наблюдается усиление шума от соседей и эхо в помещении. Эта проблема возникает из-за того, что натяжной потолок выполняет функции резонатора, усиливая проходящие сквозь него звуки.

Что нужно делать?

Что можно сделать до монтажа натяжного потолка? Чтобы эффективно оградить помещение от окружающего шума, можно использовать один из методов:

  • Установить акустические или перфорированные натяжные потолки
  • Выполнить звукоизоляцию бетонного потолка

Даже если у вас уже установлены натяжные потолки, вы можете исправить ситуацию. Это можно сделать только в том случае, если у вас используются плёночные натяжные потолки с гарпунным механизмом фиксации полотна в багете.

Для этого потолок демонтируется, на бетонную поверхность крепится звукоизоляционный материал, и после этого покрытие устанавливается обратно.

Особенности акустических потолков

Сегодня вы имеете возможность купить два вида звукоизоляционных натяжных потолочных покрытий. Все они выпускаются такими известными европейскими производителями, как Черутти и Клипсо. Эти звукоизоляционные натяжные потолки можно разделить на две группы:

  • Перфорированные изделия
  • Гладкие многослойные покрытия

Перфорированные потолки выполняются из полиэстеровой сетки, обработанной жидким полиуретаном. Благодаря такой основе на покрытии присутствует множество микроскопических отверстий. Изделие гасит звук за счёт преломления звуковой волны при прохождении через отверстия и снижения её амплитуды.

Вторая группа изделий – это плотные гладкие многослойные акустические потолки. Они также выполняются на тканой основе, что гарантирует изделию высокую прочность. С двух сторон материал покрыт полимерным слоем, повышающим его прочность, эластичность и устойчивость к загрязнениям. Лицевой слой изделия – это лаковое покрытие для придания высокой эстетической привлекательности потолку. Последний слой с обратной стороны – это вспененный звукоизоляционный материал. Благодаря ему также увеличиваются теплоизоляционные качества материала.

Если вы решили купить такой потолок, то знайте, что стоимость акустических потолков выше, чем цена перфорированных покрытий. Но их красота и эффективность того стоят.

Теплоизоляция бетонного потолка

Самый популярный натяжной потолок с шумоизоляцией в нашей стране – это крепление звукоизоляционного материала на базовый потолок до монтажа натяжного покрытия. Отзывы о таком методе изоляции вы можете прочесть в сети.

Для осуществления такой изоляции от шума могут использоваться следующие материалы:

  • минеральная вата
  • пенополистирольные плиты
  • базальтовая вата

Первый материал самый доступный по цене. Но его эффективность невысокая, поэтому приходится использовать плиты большой толщины (150-200 мм). К тому же высокая гигроскопичность изделия ограничивает его использование в местах с повышенной влажностью. Обычно он применяется в паре с пароизоляционной плёнкой, но в случае с натяжными потолками из пвх её использование необязательно, ведь эти функции берёт на себя натяжная плёнка. Поскольку материал может провисать или слёживаться его лучше крепить к бетонному потолку на капроновых шнурах, натянув их в виде сетки с шагом 30-40 см.

Второй материал наиболее эффективный, но его цена выше, чем у первого изделия. Если ваше помещение небольшой высоты, то лучше купить полистирольные плиты, ведь достаточно изделия толщиной всего 3-5 см. Обычно плиты клеятся прямо на бетонный потолок после его предварительной грунтовки.

Базальтовая вата похожа на минеральную, но она более прочная и не вбирает влагу. Плиты лучше крепить между брусьями обрешётки или, прижимая капроновыми шнурами.

Хотите сделать шумоизоляцию натяжного потолка? Звоните по указанным телефонам. Наши специалисты подберут самые лучшие материалы и выполнят всё на высшем уровне.

Натяжные потолки с шумоизоляцией

Привлекательность внутреннего облика жилья, безусловно, важна. Но что делать, если вам достались шумные соседи, а стены дома — тонкие, и совершенно не спасают от назойливых звуков? Или, скажем, хочется повеселиться — шумно, бурно и весело, но совесть не позволяет нарушать покой остальных жильцов здания. Отличный вариант предотвращения таких ситуаций — шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок. Что это за хитрая конструкция, когда ее установка особо практична, и кому доверить работы по ее монтажу?

Натяжные потолки с шумоизоляцией имеют смысл в двух случаях:

  • чтобы избавиться от шумов, исходящих с верхних этажей;
  • чтобы оградить соседей сверху от лишних звуков из своей квартиры.

Натяжной потолок с шумоизоляцией создается с использованием материалов “STEICO” и “Пенофол”, что является гарантией не только тихого и спокойного, но также здорового, гипоаллергенного и экологически безопасного пребывания в помещении.

Заглушаются все лишние раздражающие звуки: будь то детский скандал соседского карапуза или вой непослушного пса, громкая музыка соседа-тинэйджера или семейные ссоры. Порог шума снижается на целых 22 дБ!

Слышимость в самой квартире, где есть натяжные потолки со звукоизоляцией, в то же время нормализуется, улучшается акустика и убирается эффект эха. Отлично подходит вариант с шумоизоляцией и для помещений, обладающих высокой теплоемкостью.

Монтаж шумоизоляции под натяжной потолок

Секрет заглушающих качеств, которыми обладает шумоизоляция под натяжной потолок, заключается в многослойности конструкции. Независимо от выбора звукоизоляционного материала, он устанавливается до монтажа полотна. Перед этим плиты должны пролежать в ремонтируемом помещении не менее суток. Происходит процесс в несколько этапов:

  • обязательно обрабатываются щели и трещины шпаклевкой или монтажной пеной, ликвидируются серьезные повреждения поверхности;
  • на весь потолок наносится грунтовка для улучшения сцепления материала и защиты от образования грибка, плесени;
  • выполняется установка будущего основания конструкции;
  • устанавливается сама звукоизоляция натяжного потолка: сплошная, без щелей в местах стыковки материала. Первый ряд плит крепится к каркасу специальными шурупами, второй при помощи обычного клея ПВА. Наносить клей можно точечным способом. Важно — стыки рядов не должны совпадать, обрабатываются они шпатлевкой;
  • монтируется и изолируется проводка, коммуникации;
  • устанавливается полотно.

Стоимость натяжного потолка с шумоизоляцией

Цена на натяжные потолки со звукоизоляцией составляется из нескольких цифр:

  • стоимости изолирующего материала;
  • цены полотна натяжного потолка;
  • стоимости монтажных работ.
Стоимость монтажа шумоизоляции под натяжной потолок
С использованием материала “STEICO” 700 руб/кв.м.
С использованием материала “Пенофол” 700 руб/кв.м.

Преимущество компании «Леди Потолок» в данном случае — это возможность приобрести все необходимые материалы, а также заказать бесплатный предварительный вызов замерщика, чтобы просчитать полную стоимость установки конструкции, выполняемую нашими специалистами

Учитывая все предоставляемые услуги, конечные цены с установкой на натяжные потолки с шумоизоляцией оказываются вполне приемлемыми и выгодными.

Характеристики шумоизоляционных материалов

Характеристики шумоизоляции “STEICO” Характеристики шумоизоляции “ПЕНОФОЛ”
Плотность ~160 кг/м3 Плотность 35 кг/м3
Теплопроводность 0,038 [Вт/(м*K)] Теплопроводность    0,049 [Вт/(м*К)]
Звукопоглощение 20 дБ Звукопоглощение 20 дБ
Производство Польша Производство Россия

На нашем сайте можно ознакомиться с ценами на все предоставляемые услуги, а также самостоятельно рассчитать стоимость работ на странице «Калькулятор». Для тех, кто проживает в городе Москва или на территории, которую включает в себя Московская область, это прекрасная возможность придать своему жилью шикарный вид, оценить по достоинству такую услугу, как звукоизоляция натяжного потолка в квартире.

Качество нашей работы — всегда на высоте, потому что сотрудники компании постоянно совершенствуются, проходят курсы повышения квалификации. Практичность и эстетичность внутреннего облика жилья — наша специализация. Мастера «Леди Потолок» отлично знают, как важна шумоизоляция натяжного потолка в квартире, и готовы выполнить свою работу в любое удобное время — быстро, качественно и надежно.

Звукоизоляция натяжного потолка – совмещаем материалы + Видео

Если через пол и стены в квартиру посторонние звуки проникают воздушным путем, то потолок передает в основном ударный шум – топот, падение вещей, перестановка мебели. Причем, наверняка, «авторы» этих звуков даже не подозревают, как громко они раздаются в соседней квартире. Звукоизоляция натяжного потолка в квартире поможет решить эту проблему.

Звукоизоляция под натяжной потолок – усиливаем эффект!

Стоит отметить, что сам по себе натяжной потолок является неплохой звукоизолирующей мембраной – звуковые волны отражаются от его мягкой, пружинистой поверхности. Давно известно, что твердые, жесткие тела гораздо лучше передают звуковые волны, чем мягкие или неоднородные. Укрощению звуковых волн способствует и воздушная прослойка, образованная между основным и натяжным потолками – попадая из одной среды в другую, звук теряет силу. Однако одного лишь факта наличия натяжного потолка еще недостаточно, чтобы полностью заглушить звуки сверху.

Отметим также, что шумоизоляция одного лишь потолка, даже выполненная по всем правилам акустики, не помешает проникать посторонним звукам через пол и стены. Задавшись целью сделать свою жизнь тихой или наоборот, громкой (но так, чтобы этого не слышали соседи),  вам необходимо подойти к вопросу комплексно и провести звукоизоляционные работы по всей квартире.

Тем не менее, звукоизоляция потолка относится к задачам первостепенным даже в комплексе таких работ. Во-первых, это просто удобно – начать с более сложного процесса, не боясь уронить инструмент на черновой пол. Во-вторых, звукоизоляция потолка позволит вам оценить громкость соседей снизу и по бокам с другой точки зрения – возможно, на изоляцию стен и пола нужно потратить куда больше денег, чем вы думали раньше.

Важно понимать, что специалисты, которые умеют монтировать натяжные потолки, не всегда знают, как качественно сделать звукоизоляцию. В этом нет их вины – задачи совершенно разные, и этим должны заниматься разные люди. В данном случае вполне разумно воспользоваться чужими услугами по монтажу потолка – вы сэкономите деньги на оборудовании, инструментах и времени. Но ничего не мешает вам узнать, как делается качественная шумоизоляция, высказать свои рекомендации мастеру, доплатить ему за вспомогательную роль в процессе оборудования звукоизолирующей прослойки и самостоятельно проделать нужные работы, либо руководить процессом.

Уязвимый каркас – обращаем внимание на мелочи!

Одна из частых ошибок мастеров, которые монтируют натяжные потолки – закрепление специальных профилей непосредственно к стенам. Для потолка от этого никакого вреда, одна польза, а вот звукоизоляция страдает. Как уже было отмечено выше, звуковые волны без особых препятствий проникают сквозь жесткие и твердые тела. Профиль и твердый, и жесткий, к тому же, прикован плотно к стене. Само собой, он будет очень старательно передавать вибрации, исходящие от поверхности.

Всего одна небольшая мелочь способна исправить положение – демпфирующая лента.

Стоит она гроши, зато эффект от нее немалый! Суть в том, чтобы во время закрепления профилей  проложить между ними и поверхностью стен эту самую ленту – на качестве закрепления это никак не скажется, зато прямого контакта не будет, а значит, звук будет поглощен и отражен лентой, и только жалкие остатки звуковых волн перейдут на профиль.

Этот нехитрый прием, на самом деле, важно проделывать при монтаже любых конструкций к стенам и потолкам. Обшиваете стены гипсокартоном? Подложите под все контакты со стеной ленту. Делаете реечный потолок? Не забудьте о ленте! Маленькие нюансы в сумме могут дать ощутимый результат.

Устройство изоляции – чем заполнить пустоту?

Само устройство натяжного потолка должно вызывать желание его звукоизолировать – между потолком и натяжной мембраной остается столько полезного пространства! Фактически, нужно лишь грамотно заполнить пустоту между ними. Материалов для этого вы найдете множество, как и производителей. Ориентируйтесь на толщину пустого пространства – если она достигает 5 мм и более, вы можете свободно применить минеральную или стекловолоконную вату.

Ватные материалы имеют самый большой коэффициент поглощения звука – 0,75-0,95 (от 0 до 1). Это объясняется их неоднородной структурой и мягкостью. Звук словно застревает между ворсинками ватной структуры. Это же свойство в несколько меньшей мере наблюдается у волокнистых и пористых материалов. Чем жестче материал, тем хуже он задерживает звук – это правило касается в том числе и звукоизолирующих изделий. Так что мягкие ваты – самый лучший вариант.

Если же пространство между потолками не столь большое, вы можете избрать один из двух вариантов решения проблемы. Первый заключается в том, что вы все же позволите мастеру сделать потолок ниже, а пространство заполните ватой. Визуально сделать комнату выше поможет отсутствие люстры, благо, в наше время освещением, спрятанным в нишах специальных потолочных плинтусов, уже никого не удивишь.

Не хочется идти на такие жертвы – не надо. Есть тонкая звукоизоляция, особенно среди современных материалов. Их толщина может составлять всего 5-10 мм, что вам и требуется. Это могут быть полужесткие прессованные ваты или полимерные материалы. Среди них вы найдете и композитные панели – сочетание нескольких разных по структуре материалов. В любом случае, даже если вы решили экономить пространство, постарайтесь комбинировать тонкие материалы. В качестве звукоизоляции не нужно использовать пенопласт или пенополистирол. Хоть они и обладают ячеистой структурой, тем не менее, коэффициент звукопоглощения у них не высок.

Натяжной потолок со звукоизоляцией – ход работ

Итак, с материалом вы определились. Пора приступать к мелким работам – заделке щелей, трещин, отверстий. Небольшие щели достаточно зашпаклевать, те, что побольше, лучше залить монтажной пеной. Если через потолочные перекрытия проходят трубы, участок возле потолка необходимо изолировать специальным акустическим герметиком – для этого удалите несколько сантиметров бетона вокруг труб и залейте герметиком.

Среди звукоизолирующих материалов найдутся и клеящиеся к потолку. Это сэкономит много времени, но если такая изоляция не по карману, можно сделать каркас для звукоизолирующих плит. По ширине плит прикрепите к потолку (не забываем о демпфирующей ленте!) каркас из брусков или гипсокартонного профиля, а между ним уложите плиты изоляции. Никаких щелей или пустот не должно быть, закрыть нужно полностью всю площадь потолка. Понятно, что бруски и плиты не должны выходить за рамки профилей под натяжной потолок, еще лучше, если между звукоизоляцией и мембраной потолка останется воздушная прослойка.

Затем остается только натянуть потолок, а уж эту работу лучше доверить профессионалам. Кстати, среди потолков такого рода существуют специальные акустические натяжные потолки, которые обладают дополнительной возможностью гасить и отражать звуки. Они отличаются от обычных полотен перфорированной поверхностью. Микроотверстия разных форм позволяют мембране хорошо поглощать звуковые волны. Тем не менее, это не панацея – ее все же стоит использовать в сочетании с другими способами звукоизоляции, и тогда эффект может быть очень значительным!