Menu Close

Арочный навес из профнастила: Навес из профнастила | Полезные статьи ООО «ЧЗПТ»

Навес арочный из профнастила. Современные виды навесов

Навес арочный из профнастила. Современные виды навесов

или отдельно стоящие конструкции могут быть произведены как по установленному плану, так и по индивидуальному проекту, чертежи которого строительная бригада рассмотрит в обязательном порядке перед началом работ. Несмотря на разнообразие вариантов, наиболее популярными остаются односкатный навес, произведенный из профнастила, и все вариации с этой конструкцией.

В изготовлении он максимально прост, поэтому экономит время и деньги. Кроме того, может располагаться как вплотную к дому, так и быть отдельно стоящей от других построек, самостоятельно конструкцией.

Двускатный навес из профнастила и уголков

Примечательно, что навес из профнастила своими руками изготовить может любой человек, даже не имеющий профильного образования, поскольку достойные внимания чертежи, представлены в интернете.

Еще один вариант навеса — двускатный. Он наиболее востребован, когда необходимо защитить от осадков или ветра значительную территорию — от 10 м² и более.

В этом случае самостоятельное возведение будет затруднительно, так как потребуется усиление опорных конструкций, чтобы максимально равномерно распределить нагрузку по всей поверхности. Потребуется использование специальных металлических профилей, лучше всего с ребрами жесткости, чтобы избежать провисания или обрушения конструкции.Навес в форме арки также является популярным среди любителей украшать свой загородный участок нестандартными конструкциями. Подобный навес должен быть произведен исключительно силами специалистов, поскольку конструкция и элементы считаются самыми сложными и требуют для выполнения строительных работ определенного опыта и знаний в области строительства.

Вместе с тем арочный навес из профнастила является одним из самых оригинальных решений и главным украшением участка. Возвести у дома подобное строение необходимо тем, кто хочет сделать свой участок объектом всеобщего внимания. Сегодня в интернете можно найти множество изображений уже возведенных навесов, а также проектов, полностью готовых к реализации.

Как согнуть профнастил для арочного навеса. Что такое арочный профлист

Арочный гнутый профнастил представляет собой профиль со стандартными гофрами трапециевидной формы, которые согнуты в дугу продольно. Важно понимать, что радиус дуги полностью зависит от предпочтений потенциального потребителя. Таким образом, изгиб может быть небольшим, едва заметным, а может иметь арку с радиусом изгиба в 300 мм. Арочный профнастил гнут на специальных станках, в результате чего несущая способность практически не изменяется, а если и подвергается изменениям, то заметить их невозможно.

Данный вид материала можно гнуть не только наружу, но и внутрь – выбор полностью зависит от будущего назначения строительного материала и требований заказчика. Для того чтобы предотвратить процесс появления коррозии, гнутый арочный профнастил предварительно обрабатывают специальными составами:

  • цинк;
  • PVDF;
  • полиэстер;
  • пластизол;
  • пурал.

Самым бюджетным вариантом и в то же время недолговечным считается оцинкованный продольно гнутый профнастил. Данный вариант используют в тех случаях, когда планируется строительство временной конструкции, в результате чего срок службы особого значения не имеет.

Строительный материал, покрытый при помощи пурала либо PVDF, стоит в несколько раз дороже предыдущего варианта, срок службы такого арочного гнутого профнастила составляет порядка 50 лет. Для многих объектов используют профлист с нанесенным на него полиэстером. Как показывает практика, стоимость немного выше, чем у оцинкованного материала, но при этом эксплуатационный срок больше в несколько раз.

Важно учитывать тот факт, что арочный гнутый профнастил, покрытый полимером, может иметь порядка 15 стандартных оттенков, но существуют производители, которые по индивидуальному заказу могут придать готовой продукции любой оттенок.

Внимание! Если планируется окраска материала в редкий цвет, то важно понимать, что на производство уйдет намного больше времени, в результате чего такие заказы принимают только на изготовление большой партии арочного гнутого профнастила.

Как накрыть навес профнастилом. Особенности строительства отдельно стоящего навеса

Навес из профнастила во дворе может стоять отдельно. Для этого понадобится выстроить фундамент и соорудить обрешетку. После разметки территории устанавливаются опорные столбы, расстояние между которыми должно составить 30 см. В глубину ямы выкапываются на 30 см. Однако с увеличением высоты столбов необходимо глубже вбивать их в землю. Как и в вышеописанном случае, каждая опора заливается раствором. Для установки каркаса понадобятся металлические трубы. В процессе высыхания фундамента можно заняться свариванием обрешетки. Первыми монтируются лаги, которые будут выполнять несущую роль каркаса. Они привариваются к арматурным прутьям, обрабатываются противокоррозийным средством, при необходимости окрашиваются сварные швы. После изготовления каркаса можно приступать к установке листов профнастила.

Тот материал, что имеет полимерное покрытие, легче поддается монтажу, обладает более длительным сроком эксплуатации.

Кроме того, он более устойчив к вибрации и атмосферным осадкам. Когда изготавливаются навесы из профнастила во дворе частного дома по такой технологии, листы должны устанавливаться с помощью крепежа с резиновыми прокладками. Нахлест в этом случае может составить предел от 4 до 6 см. Если же речь идет об односкатных конструкциях, то он может быть равен 4 см. Парковочные автомобильные навесы обычно укрепляются ребрами жесткости. Это особенно актуально в том случае, когда используется стеновой настил взамен универсального.

Видео LIFE Арочный навес из профнастила в два слоя

конструкция каркаса, фото, строительство своими руками

Навес из профнастила – универсальное решение не только для частного, но и для коммерческого строительства. Может служить укрытием от солнца и дождя для дачника, загородного жителя или крытой площадкой для склада, организованного на открытом воздухе.

Выглядит достаточно привлекательно, в облуживании неприхотлив, да и построить такое сооружение достаточно просто!

К преимуществам конструкции можно отнести:

  • Простоту монтажа;
  • Невысокую стоимость;
  • Долговечность;
  • Эстетическую привлекательность;

Одним словом, навес обладает всеми достоинствами профнастила для крыши – основного материала, используемого в процессе строительства.

Конструкции навесов из профнастила: односкатный, двускатный, арочный

Как и крыши, навесы из профлиста отличаются конструктивными особенностями. Наиболее популярные разновидности: односкатный, двускатный и арочный.

Односкатный навес из профлиста

Внешне односкатный навес напоминает плоскую кровлю. Угол уклона может различным. Односкатная конструкция станет отличным решением для покрытия, примыкающего к стене здания. Такой вариант популярен не только для частного дома, но и для склада.

Двускатный навес из профлиста

Двускатная конструкция популярна для беседок. Отлично защищает от дождя и солнца. Беседка с двускатной крышей хороша для дачи: возводится, как отдельное самостоятельное сооружение.

Арочный навес из профнастила

Не только привлекательностью, но и оригинальностью отличается арочный навес. Украсит любой участок. Монтируется и как отдельное сооружение – беседка, и в непосредственной близости к зданию в качестве примыкающей части.

Как построить навес или беседку из профнастила своими руками

Конструкция навеса проста, состоит из каркаса и покрытия. Процесс строительства очень схож с кровельными работами. Профилированный настил укладывается внахлест и с помощью специальных саморезов фиксируется к каркасу. Для надежности конструкции и предотвращения протекания необходимо использовать доборные элементы. Добор для навеса, тот же, что и для кровли.

Каркас навесов с покрытием из профнастила

Материал каркаса традиционно – дерево или металл. Металлический каркас прослужит на порядок дольше, не требует антипиреновой обработки, отличается высокой прочностью, долговечностью и привлекательностью. Если выбирать между двумя материалами, выбор в пользу металлоконструкций очевиден.

По периметру участка выкапываются ямы, их глубина зависит от высоты столба, традиционно составляет 50-70 см. Вертикально в яму устанавливается и бетонируется труба. Необходимо выждать 5-7 дней до полного застывания бетона, только потом продолжать строительные работы.

Убедившись, что опора каркаса прочно укреплена в грунте, приступают к монтированию поперечных балок. Поперечные опоры крепятся с помощью сварки, уголков, самонарезающих винтов.

Шаг опор зависит от предполагаемого размера конструкции и марки профнастила, который вы выбрали в качестве покрытия. Рассчитывать шаг опор можно по тому же принципу, что и стропильную систему крыши.

Покрытие навеса из профнастила

Для настила покрытия используются универсальные и кровельные марки.

В зависимости от шага опор и других конструктивных особенностей, подбирается профлист соответствующей несущей способности, длины и ширины.

Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения и классификацию таблицы RAL, вы можете выбрать подходящий цвет профлиста или немного сэкономить и отдать преимущество оцинкованным гофрированным листам.

Укладывать листы следует внахлест: для левого и правого ряда – две волны, для нижнего и верхнего – 15-20 см.

Купить профлист для навеса предлагает копания ООО «НТК» — ведущий производитель профилированных настилов. Успехов в строительстве!

Навес из профнастила примыкающий к дому своими руками: расчёт, схема

Обустройство дома — важная задача для каждого человека, но не стоит забывать и о том, что не меньшего внимания заслуживает и придомовая территория, то есть участок. Облагородить его можно не только ландшафтный дизайн или создание сада, но и строительные работы, например, возведением навеса, материалом для которого станет профнастил.


Пример двускатного навеса из профнастила

Качественно выполненный навес из профнастила обеспечит надежность конструкции, идеальный внешний вид строения и защиту для людей или техники, находящейся под ним.

Преимущества профнастила

Профнастил является одним из наиболее популярных современных материалов. Это объясняется рядом преимуществ его использования:

  • возможность придания материалу различной формы;
  • широкий ассортимент размеров, фактур и оттенков;
  • прочность и надежность;
  • доступная стоимость;
  • удобство обработки листов;
  • универсальность применения;
  • устойчивость к перепадам температур, длительному воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Однако основным преимуществом материала является его высокий показатель устойчивости к механическим повреждениям. Благодаря этому, листы не повреждаются даже при сильном граде или длительном воздействии большого слоя снега. В таком случае профнастила превосходит по показаниям поликарбонат, и в то же время выглядит красиво и современно в отличие от шифера. Благодаря универсальности использования, листы профнастила одного цвета можно использовать для оформления крыши, ограждения и навеса.

Изготавливаем каркас


Направляющие профили
Первоначально установите стеновые подвесы, для этого используйте перфоратор. Для снижения вибраций и шума, закрепите их через изолоновые прокладки. Затем зафиксируйте на подвесах вертикальные направляющие профиля.

Чтобы каркас был максимально жестким, между вертикальными направляющими следует установить горизонтальные перемычки. Такое мероприятие целесообразно только в том случае, если готовая конструкция будет чрезмерно тяжелой. Если вы решили утеплить стены, то после установки каркаса проведите укладку теплоизоляционного материала. Это может быть пенопласт или минеральная вата. Чтобы защитить теплоизоляционный слой от агрессивного воздействия извне, покройте его гидроизолирующей паропроницаемой пленкой.

После установки каркаса и проведения тепло- и гидроизоляции осуществите монтаж фасонных элементов и доборов. В их числе разные соединения, специальные угловые профили, цокольные сливы и прочее.



Применение навеса из профнастила

Профнастил является универсальным материалом, поэтому его можно использовать для оформления различных частей дома и приусадебного участка. Навес из профнастила чаще всего устанавливается в таких случаях:

  • в качестве защитного козырька над крыльцом или входом и дом;
  • как накрытие над различными хозяйственными постройками;
  • в качестве защитного накрытия над детской площадкой, зоной отдыха или беседкой;
  • для защиты автомобиля от атмосферных осадков.

Для изготовления навесов из профнастила рекомендуется использовать оцинкованные, а не поликарбонатные листы. Они гарантируют высокий показатель прочности, долговечности и устойчивости к механическим повреждениям.

Виды навесов из профнастила

При использовании оцинкованных листов можно изготовить конструкцию практически любой формы. Однако чаще всего используются такие конструкции:

  1. Односкатные навесы из профнастила. Самый простой вид, который чаще всего используется при самостоятельном изготовлении. Такая конструкция может стоять отдельно или опираться на стену постройки. Однако при изготовлении односкатного навеса из профнастила крайне важно правильно рассчитать оптимальный уровень наклона. Если не соблюсти данный показатель, снег будет задерживаться на постройке, и может стать причиной механического повреждения легкого каркаса.


Односкатный навес

  1. Двускатный навес. Данный вариант оптимально подходит для покрытия площадок, которые имеют значительную площадь. При постройке сооружения рекомендуется использование металлических профилей с ребрами жесткости для усиления конструкции. Это гарантирует равномерное распределение нагрузки, чтобы предотвратить механические повреждения отдельных участков.


Двускатная конструкция

  1. Арочный навес из профнастила. Выполнение такой конструкции является наиболее сложной задачей, поэтому самостоятельно без специальных навыков сделать ее будет проблематично. Особенностью такой конструкции является использование изогнутых прогонов верхних элементов каркаса. Именно на них монтируются листы профнастила.


Арочный навес

Для изготовления арочного навеса используется специальное оборудование, поэтому лучше нанять профессионалов. Однако выбор именно такого варианта конструкции позволяет изготовить современный и изысканный навес, который украсит приусадебный участок.