Menu Close

Дача утепление пола: Как утеплить пол в деревянном доме своими руками

Утепление пола на даче своими руками (инструкция)

Утепленный деревянный пола на даче

Холодный пол в дачном домике — это не просто чувство дискомфорта и опасность простуды. Это причина появления на стенах черных мокрых пятен, неприятного запаха в помещениях и разрушения материала перекрытия, стен.

Ни одна система отопления не сможет обеспечить уюта в комнате холодным полом. Единственный вариант — планирование работ по утеплению. Их эффективность зависит от выбранных технологий и качества используемых материалов.

С чего начать — с фундамента

Независимо от того, из какого материала построена дача мероприятие по утеплению пола начинается с начала — из подвала. Потери тепла через подвальное помещение могут составлять почти 20%.

Кирпичный, деревянный или обычный вагончик на фундаменте из бетонных блоков дачный дом должен служить местом для отдыха семьи. Где можно ходить босиком и дети могут строить кирпичные башни, сидя на полу.

Бетонное перекрытие

Внутренние поверхности подвального помещения дачи своими руками очищаются от загрязнений, жировых пятен. При обнаружении повреждений строительного материала грибками, плесенью необходимо принять меры для их уничтожения.
Лучше не тратить время и средства на эксперименты с народными средствами. Необходимые химические препараты можно приобрести в любом строительном магазине. Продавец даст консультации по их применению.

  • Очищенное основание выравнивается — штукатурка. Можно воспользоваться традиционным составом — песок, цемент (3/1).
  • Проводится обработка влагозащитной грунтовкой, либо битумной мастикой.
  • На плиту перекрытия крепится материал теплоизоляции — минеральная вата, пеноплекс, пенопласт. Крепление утепления осуществляется дюбелями или на клеевые составы. Сочетание двух видов крепления надежнее.
  • При использовании минералватных материалов необходим слой пароизоляции и армирования.

Затем проводятся работы по внутренней отделке — штукатурка, побелка.

Деревянное перекрытие

Ход работ аналогично предыдущему варианту.

Утепление деревянного пола на даче

  • Очистка поверхности от мусора, пыли.
  • Устранение своими руками следов повреждений древесины грибковыми заболеваниями, плесенью.
  • Обработка дерева антисептическими и влагозащитными составами.
  • Крепление материала утеплителя — саморезы, клей
  • Пароизоляция плюс сетка армирования для крепления отделочного материала.

Заканчиваются работы внешней отделкой помещения.

Работы по внутреннему утеплению подвального помещения — вынужденная мера, требующая организации эффективной вентиляции.

Шубу лучше «надевать» сверху. Фундамент тоже лучше утеплять снаружи — нет смещения «точки росы», опасности повышения уровня влажности внутри помещения подвала — главного врага всех сооружений. Но это мероприятие потребует значительных физических усилий.

com/v/_IjJ7M0-7ac?color2=FBE9EC&border=1&hd=1&version=3&modestbranding=1″>

Надеваем «шубу»

По периметру дачи выкапывается траншея — ширина около полуметра, глубина примерно 70 см. Это придется сделать своими руками, либо руками наемных рабочих. Использование техники невозможно.

Освобожденная от земли часть фундамента очищается, при необходимости реставрируется.

Сухие очищенные стенки покрываются гидроизоляцией — мастика, пропитка. Возможно применение рубероида, других листовых материалов. При необходимости крепятся листы утеплителя — пенополистирол. Траншея засыпается песком (15 см) и гравием (50 см). Затем можно засыпать песком, грунтом, залить бетоном, уложить камень, плитку.

При использовании в качестве утеплителя керамзита дно траншеи предварительно выстилается пленочным гидроизоляционным материалом.

Утепление пола внутри дачи

Многослойная система — гарантия теплой поверхности напольного покрытия.

Важно! Начинать утепление пола на даче требуется на чистом основании.

Демонтируются все слои старого покрытия пола. Некоторые из них можно будет использовать повторно.Затем проводятся мероприятия по очистке, «лечению» и реставрации материала перекрытия. При необходимости с заходом на поверхность стены — если на ней заметны следы повреждения.

Бетонная плита

  • Гидроизоляция — пленочные материалы, битумная мастика, жидкие грунтовки с обязательным заходом на поверхность стен на 15–20 см.
  • На расстоянии около 50 см друг от друга укладывается деревянный брус, обработанный влагозащитным составом.
  • Промежутки заполняются своими руками теплоизоляционными материалами — керамзит, пенопласт, минералватные блоки и т.д.
  • Сверху укладываются листовые материалы — доски, ДСП, ОСБ, толстая влагостойкая фанера. Для повышения их эксплуатационных качеств рекомендуется обработка поверхностей влагозащитными, антисептическими составами.

Последний слой «пирога» утепления пола — ЛКМ или ковролин, линолеум, пробка и т.д.

Деревянные доски

На очищенную, обработанную защитными составами поверхность, монтируется брус. Также укладывается теплоизоляционный материал — минеральная вата, керамзит, пенополистирольные плиты.

  • Пароизоляция.
  • Листовой материал — ОСБ, ДСП, доска, влагостойкая фанера.

Финишная отделка — ЛКМ, ковролин, линолеум, пробка.

На что обратить внимание

При утеплении бетонных, деревянных конструкций своими руками необходимо обратить внимание на качество каждого слоя.

  • Материалом влагоизоляции может служить обычный полиэтилен. Но он легко «пробивается» во время работ, в этом случае мероприятие по его укладке не имеет смысла. Лучше использовать битумную мастику.
  • Пленочные покрытия монтируются внахлест, листовые — встык. Во втором случае необходима тщательная заделка швов — монтажная пена, шпаклевки, строительный скотч.
  • Клеевые крепления рекомендуется сочетать с дюбельными.

Профессионал утепляет пол

Главная цель строительно-ремонтных работ — обеспечение комфортных условий проживания и защита дачного дома от преждевременного разрушения. Не стоит экономить на качестве материалов.

Если проведение работ по утеплению пола своими руками затруднительно, то нужно обратиться к профессионалам. Лучше выбрать компанию, дающую гарантию на свои работы.

Как удачно утеплить пол на даче

Желание иметь теплую дачу или дом объединяет многих представителей прекрасного и сильного пола.  Для тех, кто решил воплотить желаемое и утеплить пол на даче или в частном доме своими руками, эксперты в области утепления и звукоизоляции разработали полезную пошаговую инструкцию. В качестве теплоизоляционного материала рассмотрели минеральную вату ISOVER.  Выполнение четырех основных этапов: установка лаг, монтаж утеплителя, пароизоляции и финишного основания, позволит сохранить в доме тепло и сократить затраты на отопление.

 
Установка лаг
  • Сделайте примерную раскладку деревянных лаг. 
  • В местах их контакта с основанием предусмотрите листы гидроизоляционного материала во избежание промокания и разрушения конструкции.
  • Далее следует выставить горизонтальную плоскость с помощью уровня и выровнять в необходимых местах, используя в качестве подложек бруски или фрагменты влагостойкой фанеры. 
  • Тот, кто утепляет не первый раз, знает, что установка лаг с шагом 600 мм и применение минеральной ваты – это залог эффективного, быстрого и простого монтажа. 
 
Установка теплоизоляции для пола
В качестве утеплителя для полов по лагам эксперты ISOVER рекомендуют применять материал в рулонах, т.к. их удобнее раскатывать в горизонтальные конструкции.  Для данного применения подойдет продукт ISOVER Теплый Дом или ISOVER Шумка. Покажем на примере Теплого Дома.
  • Если шаг лаг составляет 600 мм, как советуют и бригадиры со стажем, и производители минеральной ваты, рулон теплоизоляции шириной 1220 мм разрезается ножом на две половины по 610 мм. Запас в 10 мм оптимален в таком случае и позволяет раскатывать рулон между лаг, плотно заполняя все пространство.  При нестандартном шаге лаг утеплитель нарезается под нужный размер с припусками по краям по 10 – 20 мм.
  • Раскроить материал быстро и качественно позволит нож с длиной лезвия не менее 150 мм. 

Установка пароизоляционного материала
Мембрана необходима для защиты конструкции от попадания влаги изнутри помещения. 
  • Монтаж полотен пароизоляционной мембраны производится внахлест на 100 – 150 мм. 
  • Зафиксировав ее к лагам строительным степлером, проклейте стыки монтажной лентой или специальным скотчем.

Установка финишного основания
  • Поверх пароизоляционного слоя установите элементы основания пола с зазором не менее 25 мм.
  • Закрепите выбранный в качестве основания пола материал (это могут быть  листы OSB или влагостойкой фанеры) шурупами к контррейкам, которые предварительно необходимо смонтировать на лаги.
    Стыки листов важно располагать на контррейках.
  • Теперь можно приступать к финишной отделке пола ламинатом, керамогранитом или другим материал на ваш вкус. 

Визуальная составляющая, безусловно, играет важную роль в создании уюта, но только вкупе с грамотным утеплением дом наполнится комфортом, а ваш пол будет радовать долгие годы всех членов семьи.

Утепление полов на даче, в садовом домике своими руками и видео

Дачный домик ассоциируется у городских жителей с постройкой, предназначенной для отдыха и времяпрепровождения за городом в летнее время. О вопросе и целесообразности утепления пола на даче задумывался почти каждый обладатель дачной постройки в прохладную и дождливую погоду. Рассмотрим, как это можно сделать, и какие материалы лучше всего при этом использовать.

Обоснованность проведения работ

Утепление пола на грунте при помощи опилок

Некоторые любители садоводства работают на своем дачном участке не только летом, но и осенью. А начало работ у них приходится обычно на раннюю весну. Однако дачный домик, как правило, является не утепленным, что может доставлять дискомфорт в прохладную погоду.

При отсутствии утепления дома, отапливать помещение проблематично и недешево, особенно если многие коммуникации в дачном доме отсутствуют. Попытки обогрева дачи заканчиваются тем, что тепло от нагревательных приборов выходит через пол и потолок.

Можно произвести работы по утеплению пола на даче своими руками. Чтобы снизить расходы на приобретение материалов, а также в целях уменьшения трудозатрат, можно утеплить только одну или две комнаты. Однако утепление всего помещения будет гораздо комфортнее для времяпрепровождения весной и осенью.

Планируя мероприятия по утеплению, необходимо назначить проведение работ на летний период, это позволит повысить их качество.

Подбор материалов

Примеры материалов, которые можно использовать для утепления

Самыми недорогими материалами для утепления являются опилки, земля и мох. Но такие материалы относятся к категории устаревших, они имеют свои особенности и недостатки. Рассмотрим основные материалы, которые можно применять в качестве утеплителя:

  • Опилки. Наиболее редко встречающийся материал, отличается дешевизной, простотой укладки и малым весом. Недостатками опила являются образование процессов гниения, а также горючесть;
  • Керамзит. Имеет аналогичный с опилками принцип утепления. Он устойчив к горению и возникновению процессов гниения. Недостатком является значительный вес материала;
  • Пеноплекс или экструдированный пенополистирол. Этот плитный утеплитель устойчив к огню, практичен, отличается малым весом, простотой укладки. Он не боится влаги, насекомых и грызунов. Пеноплексом часто утепляют фундамент дома и фасад. Дополнительным плюсом является тот факт, что при утеплении пеноплексом не образуется конденсат;
  • Пенопласт. Несколько схож с пеноплексом, однако эти два материала имеют различные характеристики. Он хорошо горит, боится атак грызунов, но наиболее популярен за счет своей привлекательной стоимости. Поскольку в садовом домике грызуны являются частыми гостями, следует воспользоваться специальной мелкой сеткой, чтобы защитить теплоизоляцию от мышей;
  • Пенополиуретан. Также имеет множество преимуществ. Весьма практичный и долговечный материал;
  • Минеральная вата. Относится к практичным материалам для утепления не только полов, но и фасада в дачном домике. Этот материал применяется на протяжении многих лет в строительных работах как качественный и доступный.

К сведению. Если в качестве утеплителя выбрана минеральная вата, необходимо укладывать ее толщиной 10 мм. Для пористых материалов толщина должна составлять 10-12 см.

Также при использовании рулонных утеплителей необходимо помнить об обязательности закрывать их влагостойким материалом с обеих сторон.

Рекомендуем к прочтению:

Отличным вариантом может стать одновременное утепление полов своими руками с помощью органических и минеральных утеплителей. Их следует укладывать по принципу слоеного пирога. Необходимо просушить материал перед укладкой, это позволит избежать загнивания.

Последовательность работ

Укладка керамзита между лагами для утепления

Если в загородном дачном доме один этаж, достаточно утепления пола первого этажа и чердака. Когда речь идет о даче из двух этажей, задача несколько усложняется.

Процесс утепления полов на даче во многом определяется их конструкцией. В большинстве случаев конструкция состоит из одного ряда досок на лагах. Поверх досок настилают чистовое напольное покрытие. В результате чего даже при высокой температуре на улице от земли в дом поступает холод.

Когда основу дома составляет ленточный фундамент, то конструкция цоколя подразумевает наличие продухов. Они необходимы для вентиляции. В зимнее время рекомендуется закрывать эти отверстия утеплителем, открывая в летнее время.

Процесс утепления полов будет следующим:

  • Необходимо произвести демонтаж старого напольного покрытия и верхнего слоя досок. Утепляющие материалы закладываются в пространство между лагами. Утепляя пол своими руками, нельзя забывать об укладке пароизоляционной пленки сверху и снизу от утеплителя. Закрепить ее можно степлером, она должна покрывать всю поверхность пола;
  • Закрываем конструкцию с помощью черновых полов. Это может быть фанера или ДСП. В качестве совета профессионалы рекомендуют заменять гвозди саморезами, они отличаются большей практичностью и долговечностью;
  • Завершают работы укладкой напольного покрытия.

Теперь в загородном дачном домике тепло, уютно и комфортно. А видео материал, представленный ниже, позволит ознакомиться с процессом работ наглядным образом.

Рекомендуем к прочтению:

Утепление пола чердака

Если дача планируется для зимнего проживания, обязательно следует позаботиться обутеплении чердачного пола, поскольку через потолок уходит значительное количество тепла. Эти работы можно сделать своими руками, либо воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.

Выбирая материалы для утепления чердачного пола, нельзя не учитывать особенности региона проживания. Сам утеплитель должен быть безвреден для организма и долговечен.

Схема утепления пола чердака с бетонным перекрытием

Процесс утепления чердачного пола включает проверку и отбраковку всех деревянных элементов и балок. Гнилые и испорченные элементы следует обработать и заменить. Далее начинается непосредственно процесс утепления.

Рекомендуется первым делом настелить пароизоляционный материал, поверх которого уложить утеплитель, закрыв его вторым слоем пароизоляции. Листовые материалы требуют выравнивания основания. Поскольку неровности могут привести к образованию трещин листов. При использовании пенополиуретана не требуется сооружение конструкции из нескольких слоев.

Если помещение не используется или его применяют для хранения различных вещей и предметов, то обустройство чердачного пола своими руками можно завершить. Когда планируется применение чердака в качестве комнаты, следует утеплить и потолок помещения. На видео можно наглядно увидеть процедуру утепления чердака методом нанесения жидкого утеплителя.

Утепление в двухэтажном доме

Если подразумевается использование дачного дома зимой для отдыха, необходимо определить, какая территория дома-дачи будет необходима. Для двухэтажного дома, достаточно будет работ по утеплению первого этажа. Тогда как второй ярус можно перекрыть, что позволит сохранить тепло только на уровне первого этажа. Своими руками сделать это достаточно простого. Можно воспользоваться подручными материалами. Это может быть фанера и слой утеплителя.

При этом перекрывая вход на ярус, необходимо провести утепление пола не только первого, но и второго этажа. Тогда пол второго этажа будет способствовать сохранению тепла в доме. Для быстрого и простого утепления  пола верхних этажей можно воспользоваться утеплителем или другим плотным материалом.

Утепление пола на даче своими руками

Как утеплять стены изнутри на даче, мы уже разбирали, теперь поговорим о полах.

Многие  владельцы  дачной  недвижимости успешно осваивают  достаточно  сложные  строительные  и  ремонтные  технологии, включая  утепление стен, перекрытий и полов. Как  показывает практика, при  соблюдении всех  требований, результаты получаются положительными, поскольку  эффективность  самодеятельного  утепления,  не  уступает  профессиональному  выполнению.

В  арсенале домашних  умельцев,  имеется  широкий выбор  достаточно эффективных теплоизоляционных  материалов, позволяющих  освоить  объем  работ с минимальными  расходами. В  частности, для  утепления полов с разными  основаниями , может  использоваться около 10 технологий.

  • Наиболее востребованные  утеплители для  пола деревянного дома, это пенополистрольные,  чаще всего, экструдированные  панели, базальтовая минеральная вата в  разных  видах, полистирол- и  керамзит-бетонные  композиты и  ряд  других.
  • За  последние  годы  вырос  спрос  на теплоизоляцию  теплоотражающую,  термопластовую  и  гипсоволоконную.

Как  правило,  предпочтение  отдается  уже  знакомым, проверенным  временем  материалам, в  зависимости от их  пригодности  для  укладки  на грунтовое,  бетонное или  деревянное основание.  Каждый  утеплитель,  выполненный  на минеральной или  органической  основе, должен  соответствовать нескольким  факторам, в  перечень  которых входит  влагостойкость, долговечность, экологическая безопасность, простой  монтаж  и  доступная стоимость.

Вид  утеплителя  определяет выбор технологии его  установки. Для  керамзитовой  отсыпки, укладки  минеральной  ваты или пенополистирольных  панелей устанавливаются  лаги или обустраивается бетонная стяжка.  ДВП- панели, пробковые покрытия или  утепленный  линолеум укладываются на ровное основание, с последующим  декором  ламинатом,  досками  или аналогичным, как правило, недорогим  материалом.

При  выборе  технологии, предпочтение  чаще  отдается материалам,  которые  не  требуют поднятия уровня  пола. В  эту категорию входят  прочные и  долговечные, самовыравнивающиеся  наливные полы, напыляемые вспененные  полимеры, пенофол и  ряд  других, позволяющих  поднять пол  всего на  50 мм, что в ряде случаев, вполне достаточно.

Керамзитовые  отсыпки уже  не актуальны, поскольку с  трудом поддаются  просушке. Материал входит  составным  компонентом в легкий  керамзитобетон, по  аналогичной  технологии готовится полистиролбетон,  использующий в  качестве  наполнителя гранулированный пенополимер.

Для  дачи  чаще всего, используется  объемный  утеплитель, который  располагают в объемах  между  лагами, для  пола жилых  помещений городского  типа, рекомендованы  тонкие  утеплители, которые стоят дороже, зато со своими  рабочими  функциями  справляются  отлично. Чем  выше  расположены потолочные  перекрытия, тем  больший  ассортимент  утеплителей  может  быть использован.

Для пола, расположенного  на грунтовом  основании, большое значение  имеет  уровень и  надежность  гидроизоляции. Проблема  решается  применением  геомембраны, этот материал  изначально приспособлен  для  эксплуатации в  весьма сложных условиях.  Для  подстраховки, рекомендуется  выбрать  утеплитель экструзионный пенополистирол, который  даже при  повышенной влажности, полностью  сохраняет свои  изолирующие  свойства.

Подробнее прочитать о теплоизоляционных листах экструзии Пеноплекс 50 мм Вы можете по ссылке.

Пленочная  гидроизоляция  герметизируется любым  удобным  способом, не только по швам, но и в местах  сопряжения  со стенами и  другими  вертикальными  конструкциями. Что  касается  пенополистирольных  панелей, то будет  достаточно  проклеить  соединения  строительным  скотчем.  Несмотря  на все  предупредительные  меры, уровень  грунтовых  вод все же рекомендуется  снизить. Для  этой  цели разработана  технология  кольцевого  дренажа,  производительность  которого  и  долговечность, определяется  видом  фильтрующей  оболочки.  

Утепление полов на даче: отличия укладки материалов

Неграмотно постеленный пол, как совершенно справедливо принято считать, может стать одной из главных причин потери тепла. В большей степени это относится к дачному дому на грунте. Можно существенно уменьшить потери тепла, если соблюдать технологию укладки полов во время строительства дачи, в частности, выполнив грамотное утепление. И даже если дом уже обжит, то работы по теплоизоляции можно выполнить во время капитального ремонта.

Для дачного дома, где пол укладывают обычно на деревянные балки, больше всего подходит технология утепления по двухслойной системе. Схематически устройство состоит из следующих слоев:

  • чернового пола;
  • утепляющего материала;
  • напольного чистового покрытия.

Черновой пол: советы по устройству

Черновой пол имеет единственное назначение – поддерживать теплоизоляционный слой.

Для такого типа полов можно использовать грубые доски, которые крепят к нижнему краю балок. Но при всей своей популярности вариант такой подшивки имеет свои недостатки. Не исключено, что со временем, собранная конструкция расшатается, и доски могут просто оторваться. Поэтому рекомендуется сначала к лагам по нижнему обрезу прибить черепной брус и уложить отрезки доски в карманы между ними.

В данном случае необходимость в дополнительном гидроизолирующем материале, расположенном под черновым поле отпадает. В подобном устройстве гораздо важнее обеспечить правильную вентиляцию фундамента, которая «отвечает» за сухость конструкции. Есть еще одна немаловажная причина, по которой укладывать гидроизоляционный слой нельзя. При малейшем схождении подтоплении гидроизоляция, задержав влагу, вызовет загнивание досок.

Если между основным полом и черновым оставлен большой зазор для вентиляции, в нем могут завестись грызуны, поэтому нередко черновой снизу прикрывают металлической мелкоячеистой сеткой.

Балки, лежащие в основе пола, обрабатывают антисептическими составами.

Утепление полов на даче: лаговая технология

Чтобы получить доступ к черному полу, старое покрытие, состоящее из досок (если оно, конечно, есть на даче) надо снять. Основу подготавливают к укладке лагов: удаляют разный мусор, устраняют разные дефекты и т. д. Затем на нее с шагом 0,6-1 м ставят лаги.

Утеплить пол дачного дома непосредственно после укладки лагов – процесс настолько простой, что справиться с ним может даже ребенок. Вся работа заключается в прокладке в пространство между ними нужного материала.

Выбор утеплителей достаточно многообразен: рулонные, сыпучие, листовые, маты – от минеральной ваты до пенополистирола. Выбрать можно любой теплоизолятор, какой считаете самым подходящим.

При использовании для теплоизоляции утеплителей из стекловолокна требуется особенно тщательно выполненная гидро-, пароизоляция, поскольку их степень водопоглощения – достаточно высока.

Грамотная укладка материала

Среди самых популярных материалов для теплоизоляции следует отметить: минеральную вату, стекловолокно и пенополистирол. У каждого из них имеются свои явные преимущества, хотя им присущи и некоторые недостатки, которые необходимо учитывать при выборе.

Утепление минеральной ватой: оправданный выбор

Это, пожалуй, самый популярный утеплитель. Его производят из различных материалов, что и подразделяет их на

  • каменную,
  • стеклянную,
  • шлаковую.

Минеральная вата очень удобна работе – ее легко резать и укладывать. Она химически нейтральна, не реагирует также на воздействие высокой температуры. Этот утеплитель огнестойкий и обеспечивает не только теплоизоляцию, но и звукоизоляцию помещения.

Учитывая способность минваты поглощать влагу, при ее укладке предусматривается прослойка из пароизолирующего материала.

Слой утеплителя зависит от назначения помещения и климатической полосы. Утепление деревянного пола на даче постоянного проживания на первом этаже может иметь высоту от 20 см, для летнего же – достаточно 3–5 см.

Минеральная вата производится в основном двух типов: гибкие маты и твердые плиты.

Маты или плиты: тонкости укладки

Утепление пола минватой в форме твердых плит, которые производят из гидрофобизированной ваты, выполняют вверх синей полосой. Одна из сторон минваты гидрофобизированного типа более твердая, нежели другая. Именно ее обычно и окрашивают для ясности синим цветом. Эти плиты чаще используют  при однослойном варианте теплоизоляции.

Гибкий мат из минеральной ваты изготавливают по другой технологии. Мат с одной стороны покрыт особой «перфорированной бумагой».  Слой, обработанный «бумагой» должен оказаться при укладке снизу.

Укладка каждого материала имеет свои нюансы. Их несоблюдение сделает в итоге систему утепления неэффективной.

Чтобы минвата  не намокала, с обеих сторон ее защищают гидроизоляционным слоем, скажем, полимерной пленкой. Минимальная толщина гидроизоляционного слоя составляет  250 мкм.

Утепление пола холодного чердака: есть ли отличия

Неправильное устройство пароизоляционного слоя может со временем разрушить балочные перекрытия. В отличие от подвального перекрытия, влага на утеплитель поступает снизу. Поэтому  для защиты утеплителя от возможного конденсата, устройство конструкции начинают с укладки  слоя пароизоляции. За ним располагают  утепление, которое сверху укрывают гидроизоляционной пленкой. Подобная  конструкция со всех сторон защищает теплоизоляционный материал от влаги.

Обычно утепление чердака выполняют по лагам, закладывая утеплитель между половыми лагами. Больше всего для этих целей подходят рулонные материалы, что не исключает, конечно, использования насыпных материалов. Чаще предпочтение отдают матам  из стекловолокна или минваты, так как они схожи по стоимости с насыпными и не менее функциональны, но значительно проще в монтаже.

Кроме того, слой насыпного материала должен быть достаточно высоким, а толщина потолочных балок – примерно 150 мм; маты же  над ними не выступают и располагаются ровно.

© 2021 prestigpol.ru

Как лучше утеплить деревянный пол на даче? | Стройка и дизайн

Выбор материалов

В поиске ответа на вопрос о том, чем утеплить пол, придется изучить несколько вариантов материалов. Особого внимания заслуживают такие качества, как долговечность, масса, влагостойкость и теплопроводность. Если стоит задача своими руками провести ремонтные работы, то стоит учитывать и простоту использования.

Чаще всего для данных целей применяют:

  • керамзит;
  • пенопласт;
  • перлит;
  • минеральную вату;
  • каменную вату;
  • техническую пробку.

У каждого из представленных теплоизоляторов есть как плюсы, так и минусы. При выборе стоит учитывать размер дачи, климатический пояс, время, в которое планируется проживать в этом доме и т. д.

Минеральная вата — самый популярный утеплитель

Самым распространенным материалом для проведения ремонтных работ в сфере утепления полов является минеральная вата. Она изготавливается из различного сырья, что позволяет классифицировать ее на стеклянную, каменную и шлаковую.

В чем заключаются ее преимущества? В первую очередь, с ней просто работать. Вата легко режется и укладывается. Она имеет прекрасные эксплуатационные свойства: химически нейтральна и не боится воздействия высоких температур.

С ее помощью можно не только повысить теплоизоляционные свойства дачи, но и решить вопрос со звукоизоляцией.

При выборе минеральной ваты в качестве утеплителя нужно учитывать ее способность поглощать влагу. В данном случае без укладки прослойки из материала, имеющего пароизоляционные свойства, не обойтись.

Толщина слоя минеральной ваты зависит от многих факторов. Это и назначение помещения, и климатическая полоса. Если на даче планируется проживать круглый год, то слой такого утеплителя должен составить около 20 см. Для проживания в теплое время года достаточно 4 см.

Схемы утепления пола

Толщина укладки теплоизоляционного материала зависит от региона, где расположена дача:

  • Средняя полоса – не менее 12 см.
  • Север – 20 см, не меньше.

В отношении межэтажных перекрытий во избежание утечки тепла следует дополнительно уложить слой теплоизоляции около 8 см. С деревянными полами работать намного проще, поскольку конструкция пола представлена балками и системой лаг. Это позволяет заполнить пространство между несущими элементами пенопластом, керамзитом, минеральной ватой.

Суть работ сводится к следующему. Между лагами формируются своего рода «ящики», куда, собственно, и укладывается выбранный утеплитель. В такой работе нет ничего сложного, главное – проявлять упорство, и тогда ее можно выполнить, не прибегая к помощи специалистов. Достаточно заручиться поддержкой знакомых или близких людей. В этом случае все пойдет гладко и быстро.

Ну и еще следует выбрать подходящую технологию утепления пола на старой даче и строго ее придерживаться.

Варианты изоляции

В дачном доме чаще всего утепление пола производится одним из двух возможных способов:

  • по лагам;
  • по бетонному основанию.

Первый способ применим как для деревянных, так и для бетонных полов. Он имеет одно существенное преимущество: на утеплитель не оказывается никакой нагрузки, что позволяет выбрать в качестве него любой вариант.

При выборе второго способа на материал, определенный в качестве утеплителя, будет производиться серьезное давление, что накладывает на него ряд ограничений, он должен быть прочным и плотным.

Утеплить пол на даче

Теплоизоляция полов на даче имеет свои особенности. Здесь можно использовать недорогие практичные материалы, главное — надежно защитить их от влаги и грызунов. Утепление чаще всего выполняют двумя способами – по черновому полу либо поверх финишного покрытия (дощатого пола). Оба варианта имеют простую технологию, поэтому утеплить пол на даче своими силами сможет каждый.

Утеплить пол на даче

Технология утепления деревянного пола

Стоит обратить внимание на двухслойную систему утепления. Конструкция в таком случае имеет следующие слои:

  • черновой пол;
  • утепление;
  • чистовое покрытие.

Главная задача чернового пола сводится к выполнению теплоизоляционной функции. Он может быть выполнен из грубых досок, прикрепляемых к балкам. Этот вариант можно назвать самым распространенным и популярным.

Однако и он имеет ряд недостатков. С течением времени сборная конструкция становится неустойчивой и расшатывается. Чтобы исключить такую проблему рекомендуется к лагам по нижнему обрезу произвести прикрепление черепного бруса и укладку отрезков доски в образованные карманы. Процесс утепления состоит из следующих шагов.

Подготовка поверхности

На первом этапе необходимо подготовить основание. Для этого производится демонтаж старого покрытия. Поверхность очищается от грязи и пыли.

Выравнивание пола

Как показывает практика, у большинства дач полы неровные. Их нужно выровнять. Это облегчит дальнейшее проведение ремонта.

Для этого можно выполнить бетонную или цементно-песчаную стяжку.

Установка лагов

Укладывание лагов производится на расстоянии 60-100 см друг от друга.

В случае с минеральной ватой рекомендуется выдерживать около 90 см.

Гидроизоляция

Организация гидроизоляции осуществляется по обе стороны от утепляющего слоя.

Если в качестве утеплителя используется пеноизол, данный шаг стоит опустить.

Укладка утеплителя

Минеральная вата нарезается пластами в зависимости от размеров пазов и укладывается между лагами. Ширина фрагментов должна быть чуть больше расстояния между балками. Так материал лучше заполнит все полости.

Если помещение достаточно высокое, то утеплитель можно уложить в два слоя.

Укладка чистового пола

Данный этап является завершающим. В качестве обшивки может быть выбран гипсокартон, ламинат, фанера, обычные доски и т. д.

Особенности теплоизоляции полов в загородных домах

Утепление полов на даче зависит от типа фундамента чернового пола дачного домика и напольного покрытия. Поэтому, перед тем как приступать к теплоизоляционным работам, необходимо определиться с типом пола и провести анализ его состояния.

Проводить утепление пола на даче своими руками целесообразно по следующим причинам:

  • минимизация теплопотерь;
  • устранение сквозняков;
  • предотвращение сырости и плесени на подложке напольного покрытия;
  • увеличение эксплуатационного ресурса чернового пола.

Итак, причины для проведения теплоизоляционных работ есть, пора рассмотреть, как эти работы выполняются.

Утепление дощатых конструкций

Схема заполнения щелей

Вопрос, как утеплить деревянный пол на даче, актуален для большинства владельцев старых загородных домов.

Необходимость в теплоизоляции вызвана:

  • наличием пустоты между дощатым настилом и грунтом;
  • наличием щелей между досками.

Важно: В промежутке между грунтом и дощатым настилом в большинстве случаев заводятся грызуны. Это является еще одной причиной для того чтобы заполнить это пространство плотным теплоизоляционным материалом.

На фото — керамзитовая засыпка

В случае с дощатым настилом оптимальным решением станет утепление пола на даче керамзитом.

Делаем это следующим образом:

  • Освобождаем помещение от мебели и прочих элементов антуража.
  • Демонтируем плинтуса.
  • При помощи гвоздодёра и стамески демонтируем доски.

Каждую демонтированную доску маркируем в соответствии с ее первоначальным расположением. Кроме того, помечаем на доске ее направление.

Если этого не сделать, настил из досок по окончании работ ляжет неровно.

  • Подняв доски, выравниваем грунт и тщательно его уплотняем в промежутках между лагами. Для этих целей можно применить ручную трамбовку, изготовить которую можно самостоятельно.

Совет: Выравнивая грунт, целесообразно внимательно осмотреть его поверхность на предмет наличия муравейников и нор грызунов. Если такие есть, их необходимо уничтожить — норы грызунов дачные умельцы заливают цементным раствором с добавлениями толчёного стекла. С муравейником под полом все несколько сложнее, а потому лучше воспользоваться специальными средствами, предназначенными для выведения насекомых.

  • Поверх утрамбованного грунта укладываем гидроизоляцию, например полиэтиленовую пленку.
  • Поверх слоя гидроизоляции засыпается керамзит. Для того чтобы засыпка легла ровнее, лучше использовать керамзит мелкой фракции.
  • Керамзит, засыпанный между лагами, трамбуем до тех пор, пока его поверхность не сравняется с поверхностью лаг.
  • Далее, доски укладываются на прежнее место в соответствии с первоначальной нумерацией. Чтобы поверхность уложенного пола впоследствии не деформировалась, доски фиксируем не гвоздями, а шурупами.
  • Щели, образовавшиеся между досками, можно законопатить, если дощатое покрытие будет использоваться в качестве чернового пола. Если дощатое покрытие будет финишным, образовавшиеся после переборки досок щели шпаклюются, после чего все покрытие циклюется.

Утепление бетонных полов

Сегодня повсеместно используются дачные дома из блок контейнеров. Полы в таких сооружениях теплоизолированные уже с завода. Намного сложнее дело обстоит с современными дачами, где в качестве чернового пола применена бетонная стяжка.

В этом случае все зависит от того, чем будет выполнено финишное покрытие.

Например, если в качестве покрытия применяется ламинат или паркетная доска, для термоизоляции можно использовать специальные подложки (пробковые, пенополиэтиленовые или пенополистирольные).

  • Пробковая подложка — это черновое покрытие, произведенное из крошеной коры дуба, спрессованной с добавлением клеевого состава.

На фото — пробковая подложка

Такие покрытия, в зависимости от толщины и типа связующего компонента, могут быть полностью натуральными или смешанными с применением битума или прорезиненными.

Эти подложки хороши малой степенью теплопроводности и превосходными звуколирующими качествами. Но, что самое главное, пробковая подложка поглощает незначительный рельеф бетонной стяжки.

Впрочем, есть и недостатки. Пробковая подложка боится влаги, что решается предварительной застилкой на стяжку полиэтиленовой пленки. Пожалуй, наиболее важным недостатком является высокая цена.

Подложка на основе пенополиэтилена

  • Пенополиэтилен. в качестве теплоизоляционной подложки, характеризуется устойчивостью к избыточной влажности, отличной теплопроводностью и простотой монтажа. Кроме того, цена данного материала на порядок ниже стоимости аналогов. Недостаток материала – недолговечность, так как это покрытие быстро теряет форму при механических нагрузках.

Подложка из пенополистирола

  • Пенополистирол. в качестве подложки, представляет собой двухслойное покрытие. Верхний слой вспененный – пенополистирол, а нижний слой — это фольга. Такое покрытие отличается средней стоимостью в сочетании с высокими теплоизоляционными качествами. Менее теплыми являются однослойные модификации, изготовленные из экструдированного пенополистирола.

Утепление стяжки под застилку линолеума

Многослойная фанера, уложенная на бетонную стяжку

Если мы утепляем пол на даче под линолеум, потребуется несколько иной подход. В этом случае поверх выровненной бетонной стяжки укладываем плиты ОСП или многослойную фанеру.

Ориентированно стружечные плиты ОСП характеризуется низкой теплопроводностью, а потому инструкция их монтажа предусматривает укладку одним слоем и поверх можно выстилать линолеум. Стружечные плиты укладываются на предварительно выложенную гидроизоляцию. Уложенные в шахматном порядке плиты фиксируются саморезами. (См. также статью Дачное строительство: особенности .)

Важно: В плитах перед вкручиванием шурупов, высверливаем потаи под шляпки.

Теперь, когда мы рассмотрели то, как утеплить пол дачного дома, можно применить полученные знания на практике и сделать свой загородный дом более энергоэффективным. Если остались какие-либо вопросы, посмотрите видео в этой статье.

Технология теплоизоляции бетонного пола

Утепление бетонного пола заслуживает особого внимания, так как он обычно очень холодный. Для теплозащиты может быть применена лаговая технология, рассмотренная выше.

Другой вариант – «плавающие полы». В данном случае необходимо произвести обустройство цементной стяжки. Функцию утеплителя рекомендуется возложить на такой материал, как экструдированный пенополистирол, т. к. он имеет высокую прочность на сжатие и лучше выдерживает механическую нагрузку.

В результате пол будет состоять из нескольких слоев: основание из бетона, утеплитель, стяжка и напольное покрытие.

Современные способы утепления бетонного пола

При работе с бетонным полом есть ряд дополнительных способов, позволяющих добиться выполнения поставленной задачи. Сюда стоит отнести:

Покрытие пола теплоизолирующей краской

У этого способа есть множество преимуществ. Любой может самостоятельно произвести данные ремонтные работы. Краска подходит как для новых, так и для старых построек.

Она наносится в несколько слоев на предварительно очищенный пол. Каждый слой должен хорошо высохнуть, только после этого можно переходить к следующему. Как правило, утеплить дачу таким способом можно в течение суток.

Покрытие пола теплым линолеумом, технической пробкой или ковровым покрытием

Ковровое покрытие и линолеум не могут в достаточной степени решить задачу утепления. Однако такие варианты достаточно экономичны.

При выборе технической пробки придется понести значительные материальны траты, но этот материал считается наиболее безопасным для здоровья и характеризуется прекрасными эксплуатационными свойствами.

Покрытие листами фанеры или влагостойкими ДВП и ДСП

Такой вариант относят к числу бюджетных способов. Данные материалы могут укладываться как на лаги, так и непосредственно на бетонный пол. Более ощутимого эффекта можно добиться, производя их укладывание в два слоя на само бетонного покрытие.

При этом стоит помнить, что листы фанеры не должны полностью совпадать друг с другом. Между ними нужно оставить небольшие стыки в 1,5 мм, что предотвратит неровности чистового пола, в качестве которого пола можно выбрать ламинат, линолеум, ковровое покрытие и прочие варианты.

Утепление черновому полу

Этот способ применяется наиболее часто и подходит для любых видов основания. Его преимущество в том, что на утеплитель нет никаких нагрузок, поэтому можно использовать сыпучие и хрупкие материалы.

  • строительный уровень;
  • электролобзик или ножовка;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • рулетка.

Кроме того, потребуются такие материалы:

  • пергамин;
  • утеплитель;
  • строительный скотч;
  • грунтовка для дерева.

Подготовка основания

Демонтаж дощатого пола и проверка целостности лаг

Шаг 1. Если дача давно эксплуатируется, полы нужно снять, проверить целостность лаг, очистить основание от накопившегося мусора. Старые изношенные полы демонтируют полностью, поскольку утеплять их нет смысла. Если полы в хорошем состоянии, все элементы снимают аккуратно, половицы для удобства нумеруют. При обнаружении следов плесени, влажных участков или серых пятен на лагах, последние нужно демонтировать, вынести на воздух, просушить, пятна обработать наждачной бумагой. После этого древесину хорошо пропитывают грунтовкой и опять высушивают на солнце. Половицы также внимательно осматривают, при необходимости шлифуют, обрабатывают грунтовкой и сушат. Крепкие лаги без дефектов снимать не нужно.

Пропитка древесины улучшит влагостойкость и увеличит срок службы лаг, досок пола

Шаг 2. Основание очищают от мусора, тщательно выметают пыль по углам и на стыках, заделывают раствором широкие щели. Если дача только построена, и основанием для полов служит цементная стяжка, ее достаточно подмести. Лаги в этом случае делают самостоятельно из бруса 100х150 мм или прочных досок сечением 100х50 мм. Древесина должна быть обязательно ровной, хорошо просушенной, без дефектов. Перед установкой лаги нужно прогрунтовать, а основание застелить рубероидом.

Гидроизоляция пола рубероидом

Схема укладки опорных лаг бетонное основание

Шаг 3. Устанавливают брус с шагом 60-80 см, в отдельных случаях – до 100 см, при этом поверхность брусьев должна быть строго горизонтальной. Поскольку на даче больших нагрузок на пол обычно не бывает, лаги можно не фиксировать к основанию при помощи дюбелей.

Укладка деревянных лаг

Лаги укладываются с шагом не более 40 см

Укладка гидроизоляции

В качестве гидроизоляции можно взять пергамин – плотный, долговечный, не слишком дорогой материал. Его расстилают поверх лаг, хорошо распределяют между брусьями. Чтобы пергамин плотно прилегал к поверхности и не сдвигался при дальнейших действиях, его можно зафиксировать на внутренней стороне лаг скобами строительного степлера. Полосы пергамина укладывают обязательно с напуском в 10-15 см, а швы закрепляют алюминиевым скотчем или специальной мастикой. Стены также должны быть закрыты гидроизоляцией на высоту 15 см от пола.

Укладка пергамина на лаги

Разумеется, можно взять и обычный полиэтилен, но его легко повреждают грызуны, которые разводятся под деревянными полами, если дача используется не слишком часто. Крепится полиэтиленовая пленка точно так же, как и пергамин.

выбор утеплителя и технология работ Как утеплить полы на даче

Если у вас есть дача, то вы наверняка сталкивались с вопросом ее теплоизоляция, ну, или хотя бы, мерзли в пасмурную погоду, раздумывая над тем, как бы утеплить дом. Мы предлагаем вам изучить данную статью, в которой будет описываться утепление пола на даче своими руками, ведь, самое главное – сохранить ноги в тепле.

Также будут рассмотрены наиболее практичные и оптимальные материалы для этого процесса.

Тепло в доме – уют и комфорт

Утепление пола дачного дома это, в первую очередь, создание уютной обстановки в помещении, только лишь потом, желание сохранить тепло и защитить предметы интерьера и строительные материалы от сырости. Ведь, согласитесь, неважно, что вокруг нас, но если нам тепло, то это уже половина дела, чтобы мы испытывали удовольствие.

Немаловажно утеплять именно деревянный дом, так как такие постройки обычно быстро промерзают, а отапливать дачное сооружение не у всех имеется возможность. Именно поэтому мы с вами рассмотрим один из самых доступных и практичных способов теплоизоляции жилого помещения — утепление пола в дачном доме.

Что потребуется для работ

Рассмотрим, что необходимо нам для рабочего процесса из инструмента:

  • Шуруповерт или набор отверток.
  • Ножовка или электролобзик.
  • Канцелярский нож.
  • Рулетка.
  • Кисть.
  • Строительный уровень.
  • Мебельный степлер.

Что касается необходимых материалов, то нам понадобится:

Примечание! Более подробно о видах теплоизоляционных материалов поговорим в следующем разделе.

  • Защитные средства: антисептик, грунтовка и другие.
  • Материалы на обрешетку – деревянные бруски и листы фанеры, ДСП.
  • Отделочные материалы.

Виды утеплителя для полов

Прежде чем утеплить пол на даче, стоит определиться с видом теплоизоляционного материала, подобрать для себя наиболее оптимальный вариант:

  • жилых помещений. Он обладает низкой теплопроводностью и высокой шумоизоляцией, что позволяет использовать его для полов первого и второго этажа. Укладка материала также не составит каких-либо проблем.
  • Пенопласт – более дешевый аналог пенополистирола, с другой стороны, для дачных сооружений, в которых люди живут лишь летом, весной и осенью, его достаточно. Если сравнивать его с другими видами, то цена на данный материал самая низкая.
  • Минеральная или базальтовая вата – чуть реже используются для утепления дачных сооружений, нежели чем пенополистирол. Главный недостаток данного теплоизоляционного материала – он со временем оседает, из-за чего возникают зазоры между утеплителем и основанием.

К сведению! Можно перечислять множество достоинств и недостатков предложенных материалов, но все же конечный выбор зависит только от ваших возможностей и желания. В первую очередь подбирайте наиболее экологически безопасный вариант.

Не забывайте, что обязательным является использование влагозащитной (полиэтиленовой) пленки совместно с любым видом утеплителя.

Утепляем пол на даче

Ниже будут предоставлены два раздела, в одном из которых описывается инструкция утепления деревянного пола, а во втором – процесс теплоизоляции бетонного основания:

Деревянный пол

  • Первым делом демонтируется старое напольное покрытие вплоть до чернового пола, если, конечно, большинство элементов сгнили и были деформированы.

Совет! Для устранения всевозможных сквозняков стыки теплоизоляционного материала и лаг следует заизолировать монтажной пеной.

  • Теперь можно приступать к настилу фанеры или ДСП, для распила используйте электролобзик, а для фиксации плит – шуруповерт. В данном процессе очень важно оставлять небольшие зазоры между плитами, достаточно 3-5 мм, чтобы избежать деформации покрытия, которое возможно из-за температурного расширения материала.

Вам остается заняться отделкой напольного покрытия, чтобы привести свой дачный домик в порядок и создать в нем уют, присутствие тепла уже обеспечено.

Бетонный пол

Утепление полов на даче из железобетонных плит можно осуществить двумя способами: с использованием деревянной обрешетки или укладкой стяжки (покрытия) непосредственно на теплоизоляционный материал.

Что касается первого варианта:

  • Деревянные бруски следует брать чуть толще, чем утеплитель, чтобы оставался вентиляционный зазор.
  • Важно тщательно заизолировать стыки стен и пола, для этого можно воспользоваться цементным раствором, либо шпаклевкой.
  • Как и в случае с деревянным полом, первоначально на основание крепится пароизоляционная (влагозащитная) пленка.
  • Расстояние между брусками обрешетки подгоняйте под ширину утеплителя, однако это не означает, что если у вас плита пенополистирола шириной 1 метр, то и бруски следует также закрепить. Оптимально сделать ниши по 50-60 см.

Примечание! Что касается выравнивания пола, на бетонном основание его лучше произвести до начала теплоизоляции.

Теперь давайте рассмотрим второй вариант:

  • Первоначально изолируется основание, замазываются шпаклевкой все трещины и сколы на полу.

    декоративное напольное покрытие.

Как видите, утеплить пол на даче своими руками под силу каждому мужчине, в этом процессе не используется специализированный инструмент, все работы можно произвести доступными средствами.

Вывод

Хотелось бы напоследок уточнить, что выравнивание пола – одна из составляющих качественного и долговечного покрытия. Чем меньше будет перекосов и смещений, тем дольше теплоизоляционный материал будет сохранять тепло в вашем доме (узнайте здесь, как утеплить пол в деревянном доме). Поэтому уделите особое внимание процессу заливки выравнивающей стяжки, при необходимости, доверьте эту работу профессионалам.

В представленном ви» width=»640″ height=»360″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

Древесина всегда славилась своей натуральностью и хорошими теплоизоляционными качествами, но даже самый надежный деревянный пол на даче нуждается в дополнительном утеплении. Пол без теплоизоляции перестает выполнять роль барьера, предотвращающего теплопотери. Это происходит в основном из-за естественных для дерева подвижек – со временем оно усаживается, подсыхает, и в полу появляются щели, через которые проникают сквозняки. Кроме того, из-за большой разницы температур снаружи и внутри дома возникает конденсат, который губительно сказывается на состоянии досок. В результате бывший когда-то крепким и надежным пол покрывается грибками, плесенью и совсем не защищает от холода. Чтобы этого не произошло, необходимо качественно его утеплить.

Любой дом стоит на фундаменте – монолитном, ленточном, столбчатом, из железобетона, кирпича или свай. И в любом случае необходимо сначала утеплить фундамент, чтобы холод от земли не передавался тыльной стороне пола на первом этаже дома. Исследования показали, что теплопотери через неизолированный фундамент и подвал могут достигать 20%.

Заниматься утеплением фундамента лучше всего в момент его закладки. Тогда можно поместить теплоизоляционный материал снаружи, тем самым сохранив побольше свободного места в подвале. Но если дом уже построен, или утеплитель снаружи фундамента слишком старый и не защищает от холода, придется утеплять подвал изнутри.

В качестве утеплителя можно использовать пенопласт, минеральную вату в рулонах или плитах (плиты дороже, зато долговечнее и эффективнее), экструдированный (вспененный) пенополистирол или современные напыляемые утеплители.

Как утеплить подвал:


Когда вы закончите работать в подвале, то сразу же заметите, что пол на первом этаже дома стал гораздо теплее, а ведь вы еще даже не приступали к работе с ним!

Как выбрать утеплитель для пола

Профессиональные строители уже долго спорят на тему лучшего теплоизоляционного материала для пола на даче, но владельцам собственных домов в большинстве случаев важна не только эффективность утеплителя, но и его стоимость, и желательно, чтобы она была как можно ниже. Теплый пол на даче можно сделать при помощи недорогих сыпучих материалов, теплоизоляционных матов или плит, а если позволяют средства, можно организовать пенополиуретановое напыление и навсегда забыть о сквозняках. Утеплителей на рынке полным-полно, но почти всегда выбор отталкивается от финансовых возможностей.

Существует ряд требований к утеплителям для пола:

  1. Небольшой вес, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на фундамент.
  2. Водонепроницаемость – утеплитель должен не пропускать или минимально пропускать воду, не отсыревать и обеспечивать дополнительную гидроизоляцию (в идеале).
  3. Долговечность – согласитесь, никому не захочется затевать такие масштабные работы по смене утеплителя раз в 3-5 лет.
  4. Пожаробезопасность – утеплитель не должен легко воспламеняться или поддерживать горение.
  5. Экологическая чистота.

Если позволяет финансовое положение, можно приобрести современные утеплители, которые легко и быстро установить без помощи специалистов. Есть решение и для экономных хозяев – традиционные схемы утепления при помощи дешевых материалов, однако с их укладкой придется повозиться. Рассмотрим все варианты.

Недорогие утеплители

Если вы хотите сэкономить на строительстве, но не жертвовать качеством, есть несколько теплоизоляционных материалов, которые надежно защищают от холода и при этом недорого стоят. Например, сухими опилками полы утепляли еще наши предки. Их можно приобрести по минимальной цене или вовсе получить бесплатно на деревообрабатывающем производстве. Однако в этом случае придется усилить гидроизоляцию, потому что опилки легко впитывают влагу, а когда они отсыревают, то перестают сохранять тепло.

Более практичным вариантом являются опилочные гранулы – это продукт уже современного производства, сырьем для которого являются отходы деревообработки. Опилки под давлением спрессовывают в небольшие твердые гранулы, которые не так легко поддаются влаге и дольше сохраняются. Гранулы обрабатывают антипиренами (средства, не позволяющие легко загораться) и антисептиками. В основном этот материал используют для теплоизоляции пола по грунту. Кроме того, необработанные химикатами гранулы являются отличным экономным топливом для печей и котлов. Также их используют в качестве наполнителей для кошачьих туалетов, что говорит в пользу их экологичности и безопасности.

Керамзит обладает превосходными теплоизоляционными качествами и является излюбленным утеплителем экономных строителей. Это вспененные под воздействием высокой температуры глиняные гранулы, которые практически не впитывают влагу и способны подарить дому тепло на долгие годы и даже десятилетия. Единственным недостатком керамзита является его хрупкость, поэтому при транспортировке следует соблюдать осторожность. Для качественной теплоизоляции пола в средних широтах России рекомендуется насыпать слой керамзита толщиной около 30 см.

Еще один недорогой утеплитель – минеральная вата в рулонах без гофрированной оболочки или фольгированного слоя. Однако для нее, как и для опилок, необходима усиленная гидроизоляция. То же самое касается рулонных материалов на основе стекловолокна, каменной ваты, шлаковаты.

Пенопластовые плиты тоже стоят недорого, но их очень любят портить грызуны, которые рано или поздно заводятся в любом частном доме. Кроме того, пенопласт следует защитить от возгорания – и хоть сам по себе он не горит, но при плавлении выделяет едкий дым, который может привести к удушью.

Дорогостоящие современные материалы

Если вы хотите провести качественное утепление полов на даче и не стеснены в средствах, перед вами открывается масса вариантов, один другого лучше.

Самые популярные современные утеплители:


Способы утепления деревянного пола

СНиП 23. 02.2003 четко определяет нормативные величины сопротивления теплопередачи и требования к теплотехническим расчетам, по которым следует ориентироваться при выборе толщины утеплителя. Многие неопытные строители-самоучки ошибочно полагают, что чем толще будет теплоизоляция, тем лучше. Если утеплитель будет слишком тонкий, то в доме будет холодно, если слишком толстый – вы зря выбросите деньги на ветер. Именно поэтому важно правильно подобрать толщину слоя в зависимости от материала теплоизоляции и материала, из которого изготовлены стены. Также не последнюю роль играют климатические условия местности, в которой расположен дом. Все эти нюансы подробно описаны и учтены в СНиП.

Если не вдаваться в тонкости теплотехнических законов, специалисты советуют строить полы над холодным подвалом с утеплителем толщиной 12 см для средней полосы, 20 см – для северных регионов, а междуэтажные перекрытия утеплять 8-ми сантиметровым слоем.

Утеплять деревянные полы в доме гораздо удобнее, чем стены или перекрытия хотя бы потому, что их конструкция предполагает использование лаг и чернового пола. В пространство между лагами можно насыпать керамзита, стружки, аккуратно и плотно уложить плиты или задуть все пеной. Таким образом, утепление любым материалом происходит по общему принципу – его помещают между лагами и закрывают чистовым полом (в некоторых случаях необходима дополнительная гидро- или пароизоляция).

Утепление полов с низким подпольем

В домах с ограниченным размером подпола невозможно расположить теплоизоляционный материал как обычно – между лагами. Для этого придется демонтировать весь настил, потому если это как раз ваш случай, приготовьтесь к трудоемкой работе.

Последовательно выполнения работ:


Этот способ описывает, как утеплить пол на даче, если строительство уже завершено, но лучше всего позаботиться о теплоизоляции еще в момент проектирования дома.

Утепление полов над высоким погребом

Характер действий в этом случае ничем не отличается от предыдущего, разве что вам не нужно наращивать высоту лаг, демонтировать чистовое напольное покрытие и этапы работы следует производить в противоположном порядке. Единственный нюанс – для утепления таким способом нельзя использовать сыпучие материалы – керамзит или древесные опилки.

Ход работы:

Как утеплить пол, каждый для себя решает сам, но сделать это необходимо в любом случае. Теплый пол на даче сохранит тепло в зимнее время и подарит прохладу летом, сократит расходы на отопление и электричество, станет залогом здоровья и комфорта жильцов.

Многие домашние мастера хотят превратить небольшой дачный домик в полноценный загородный коттедж, который хоть и не будет обладать большими размерами, но станет теплым и уютным загородным жилищем. Многие поначалу используют дачные постройки лишь сезонно, со временем же хозяев все чаще начинает заботить утепление пола на даче своими руками.

Большинство владельцев загородных домов заблуждаются, думая, что достаточно лишь утеплить стены в такой постройке, и тогда теплая зима им будет обеспечена. Однако большая часть холода проникает в помещение именно через неутепленный пол, и единственным решением данной проблемы является утепление основания. В данной статье нами будут рассмотрены самые популярные способы теплоизоляции пола.

О теплоизоляции оснований

Как утверждают специалисты, через основание пола в помещение проникает около 30% холодного воздуха. Поэтому, если вы хотите обеспечить уют и тепло в своем жилье, то начинать теплоизоляционные мероприятия нужно именно с пола.

На сегодняшний день в частных домах бывает два вида оснований:

  • Деревянные, когда теплоизоляция ведется по лагам.
  • Бетонные, когда утеплитель укладывается под армированную стяжку. Хотя лаги в данном случае использовать также можно.

В зависимости от типа чернового пола различают способы его утепления. Ниже мы рассмотрим оба вида теплоизоляции.

Выбираем теплоизоляционный материал

В первую очередь рассмотрим, чем утеплить пол на даче.

Сегодня существует несколько видов утеплителей, которые отлично подходят для данного вида работ:

  1. Пенопласт.
  2. Минеральная вата.
  3. Эковата.
  4. Керамзит.
  5. Монтажная пена и т. д.

Каждый из вышеперечисленных материалов имеет свои преимущества, однако наиболее часто для теплоизоляции оснований применяется минеральная вата и пенопласт. На этих материалах мы и остановимся.

Преимущества и недостатки минваты

Минеральная вата – это утеплитель, вытеснивший пенопласт с лидирующих позиций на строительном рынке. Обладая высокими техническими характеристиками, данный материал является доступным и гибким в работе.

Преимущества минваты:

  1. Приемлемая цена.
  2. Отличная тепло- и звукоизоляция.
  3. Простота монтажа.
  4. Долговечность (около 30 лет).

Единственный серьезный недостаток минваты – боязнь влаги. Даже при минимальном увлажнении материал теряет половину своих высоких технических характеристик.

Характеристики пенопласта

Пенопласт – это традиционный утеплитель широкого спектра, которым можно без особого труда утеплить пол на даче своими руками.

Имеет такие преимущества:

  1. Доступность.
  2. Простота в работе.
  3. Отличный теплоизолятор.
  4. Прочность.

Недостатки:

  1. Горючесть.
  2. Плохая звукоизоляция.
  3. Относительная недолговечность (срок службы составляет 15-20 лет).

Несмотря на все недостатки, утепление полов на даче нередко предполагает использование именно пенопласта.

Утепляем деревянное основание

Утепление пола дачного дома предусматривает несколько этапов, для правильного выполнения которых необходима подробная инструкция:

  1. Осуществляем подготовку основания . Для этого необходимо демонтировать старое покрытие.
  2. На черновой пол укладываем лаги .
    Расстояние между ними зависит от нескольких аспектов:
    • Толщина материала чистового пола (доски, ламинат и т. д.).
    • Толщина плит утеплителя.

Среднее расстояние между лагами составляет 60-80 см.

  1. Фиксируем брусья к основанию при помощи анкеров .

Совет!
Брусья лаг необходимо обработать антисептическим раствором, который обеспечит защиту дерева от влажности и разрушения насекомыми.

  1. На лаги настилаем пленку 150-200 микрон, не натягивая её, а прокладывая в пространства между ними .
  2. Укладываем плиты утеплителя . Они должны плотно входить между брусьями лаг.

Совет!
Если между лагами и теплоизолятором образовались зазоры – их следует «закрыть» посредством монтажной пены.

  1. Сверху лаг укладывается гидроизолятор – полиэтиленовая пленка . Она набивается на брусья внахлест. Стыки заделываются скотчем.
  2. Последним слоем настилается финишное покрытие .

Утепление бетонного пола

Бетонные полы славятся своей прочностью и долговечностью. Однако такие основания имеют значительный недостаток – они являются холодными. Спасти ситуацию может утепление, однако далеко не каждый домашний мастер знает, как правильно проводить такие работы.

Делается это довольно просто:

  1. Подготавливаем основание. Для этого очищаем его от мусора и пыли. Для обеспыливания можно использовать строительный пылесос.
  2. Обычно неровности чернового пола видны невооруженным глазом. Если же вы их не выявили, то проверьте уровнем наклон основания, если он присутствует – пол следует выровнять.
  3. Выравнивание пола осуществляется посредством заливки тонкого слоя стяжки. Предварительно основание следует прогрунтовать.

Совет!
Стяжка заливается только после того, как грунтовка высохнет.
Проверить это можно посредством стеклянной банки.
Устанавливаем банку горлышком вниз на основание.
Через сутки проверяем – если на стекле образовался конденсат, то основание не готово.

  1. Нарезаем из профиля для гипсокартона маяки. Они должны быть вырезаны по ширине комнаты.
  2. Фиксируем маяки на полу при помощи небольших лепешек раствора.

  1. Когда маяки схватятся, можно приступать к заливке раствора. Заливку следует производить точно по их уровню.
  2. После выравнивания пола необходимо выждать, пока бетон окончательно высохнет. (См. также статью .)
  3. Монтируем слой гидроизоляции из полиэтиленовой пленки.
  4. На пленку выкладываем плиты пенопласта как можно плотнее друг к другу.
  5. На пенопласт укладываем полиэтиленовую пленку.
  6. Сверху пленки следует уложить металлическую армирующую сетку, которая и обеспечит высокую прочность основания.
  7. Теперь можно приступить к заливке финишного слоя бетона, поверх которого укладывается чистовой пол.

Заключение

Мы рассмотрели утепление пола в дачном доме в зависимости от типа основания. Как видите, оба варианта не отличаются особой сложностью, и могут быть воплощены любым домашним мастером. При должной прилежности вы сможете без особых проблем осуществить качественное утепление даже в том случае, если вы никогда не сталкивались с проведением подобных работ. Вы можете узнать наглядные нюансы, просмотрев видео в этой статье.

Сохранение тепла в жилом помещении – это одна из главных составляющих комфорта и здорового быта для всей семьи. В этом не последнюю роль играет утепление пола в частном доме, имеющее свои тонкости и особенности. На него стоит обратить внимание в первую очередь, не откладывая работу до наступления холодов.

Особенности и преимущества

В частном доме, в отличие от городских квартир, почти всегда нет центрального отопления, поэтому задачи обеспечения тепла и сухости внутри помещения приходится решать самостоятельно. Даже при наличии мощных батарей зимой не удается поддерживать в комнатах комфортную температуру, если под половым покрытием не установлена надежная теплоизоляция.

Иногда при строительстве загородного дома после заливки стяжки наспех делают какую-нибудь простую теплоизоляцию и монтируют чистовое покрытие. А потом с наступлением холодов удивляются: почему в доме холодно, нельзя ходить босиком и вообще из-под пола дует. Поэтому утеплять следует внимательно, зная все тонкости процесса, свойства материалов и другие строительные хитрости.

В многоэтажном доме пол частично нагревается за счет нижних квартир , и даже если квартира расположена на первом этаже, то ниже находится подвал, где всегда тепло за счет размещения там горячих труб и систем отопления.

В частном же доме под его основанием находится простая земля, имеющая свойство промерзать зимой, поэтому на плечах хозяев лежат все задачи по обеспечению надежной теплоизоляции пола.

Решение надежно утеплить пол в загородном доме перед наступлением холодного сезона имеет ряд преимуществ:

  • уменьшение теплопотерь в помещении, дорогостоящее отопление становится более эффективным и не расходуется впустую;
  • многие утеплители для пола также обладают паро- и гидроизоляцией;
  • обстановка в доме становится более комфортной, можно ходить босиком, в том числе и детям;
  • надежный утеплитель надолго сохраняет в свежем виде чистовое покрытие в доме – ламинат, паркет и другие;
  • если использованы качественные материалы и все установлено правильно, то теплоизоляция прослужит много лет подряд.

Способы утепления пола существуют разные, но и само покрытие, на которое помещается утепляющий слой, бывает нескольких видов. И оно тоже влияет на выбор изолирующего материала.

Разновидности покрытий

Твердое основание пола имеет несколько разновидностей в зависимости от его материала: дерева, бетона, стяжки.

Деревянный пол на лагах из толстых брусьев – это одна из самых древних разновидностей постройки основания дома. Изменяются схемы закрепления перекладин, инструменты и технологии, но общий принцип остается неизменным уже много столетий. Есть два способа закрепления лаг: в фундаменте здания или на опорных столбах.

Лаги замуровываются в фундамент здания, если его площадь небольшая, чтобы длины брусьев хватило для надежной связки конструкции. В противном случае, или если горизонтальные опоры уже нельзя закрепить на основании, применяют «плавающий» пол на опорных столбах.

Опоры для лаг делаются из кирпича или бетона на расстоянии 70 – 100 см друг от друга. Сначала для них в грунте делаются ямы, глубина и ширина которых зависит от высоты самих столбов. Внутрь засыпается щебень или песок слоем 30 см, хорошо утрамбовывается, потом происходит установка самих опор из кирпича или цементного раствора с сооружением опалубки и арматурного каркаса. Наверх ложится гидроизоляция из 3 – 4 слоев рубероида, затем на столбы с помощью резьбовых шпилек или анкеров крепятся горизонтальные брусья.

Деревянные лаги хороши тем, что из них можно удачно создать черновой пол, прибив к нижнему срезу балок сплошные доски, промазать щели между ними глиной и поместить сверху любой вид утеплителя. Потом прибиваются верхние доски, и устанавливается чистовое покрытие.

Дерево само по себе немного сохраняет тепло, это натуральный экологически чистый материал.

Бетонное основание пола избавляет от необходимости делать каркас из лагов, возводить опоры под них, использовать много дерева. Но и здесь не все просто – для надежности заливку необходимо проводить в несколько слоев, а стоимость качественного раствора высокая. Для бетонного основания необходимо выбрать верхний слой грунта, засыпать подушку из песка толщиной 10-15 см, полить водой и тщательно утрамбовать ее. На песчаный засыпается и трамбуется 10-сантиметровый слой щебня.

Следующий слой надежного бетонного пола – это черновая стяжка из керамзита или измельченного пенопласта, гравия, песка и цемента толщиной сантиметров 10. После укладки и выравнивания надо подождать, пока смесь высохнет и застелить гидроизоляцию. Для этого лучше всего подойдет рубероид. Необходимо, чтобы он захватывал и стены на 10-15 см. Места стыков надо дополнительно проклеить.

На гидроизоляцию помещается утеплитель, сверху помещают арматурную сетку и, наконец, делают чистовую стяжку. Благодаря своей многослойности бетонный пол прочный, теплый, надежный. Поверх него можно сделать любое декоративное покрытие: линолеум, паркет, ламинат.

Земляной пол обычно делается в гараже, бане или пристройках частного дома. Он не имеет монолитного основания или каркаса из брусьев, сразу под ним расположен природный грунт. Тем не менее, и для него есть эффективные способы утепления: гравий, керамзит, пеноплекс.

Виды утеплителя

Разновидностей теплоизолирующего материала для частного дома несколько десятков. Стоит рассмотреть самые популярные из них, их свойства.

Керамзит – это пористые гранулы обожженной глины. Благодаря пустотам внутри они препятствуют проникновению холодного воздуха, хорошо впитывают влагу. Слой керамзита толщиной 10-15 см обладает прекрасной теплоизоляцией. Из достоинств этого материала можно отметить его дешевизну, экологическую чистоту без химических примесей и простоту укладки. Гранулы просто рассыпаются лопатой равномерным слоем на горизонтальной поверхности.

Пеноплексом можно эффективно утеплить земляной пол, но он прекрасно подойдет и для бетонного или деревянного. Созданный из экструдированного полистирола материал поставляется в плитах с гладкой поверхностью толщиной от 20 до 100 мм. Он обладает высокой теплоизоляцией даже в условиях суровых зим, очень легкий, сравнительно дешевый, не выделяет вредных веществ. Монтировать листы легко, режутся они простым монтажным ножом. Из недостатков пеноплекса можно отметить относительно низкую огнеупорность (при горении он выделяет едкий дым), и паропроницаемость, неустойчивость перед ультрафиолетом и плохое сцепление с другими материалами из-за гладкой поверхности.

Пенопластом утепляют любой вид полов. Этот материал широко известен и проверен временем. Он имеет все те же достоинства, что и пеноплекс, но лучше сцепляется с другими поверхностями. Листы можно крошить и добавлять в раствор стяжки как дополнительный утеплитель. Очень удачно использовать пенопласт в утеплении деревянного пола на лагах, он будет прекрасно защищать как от холода, так и от влаги.

Эффективным будет и утепление пола на даче пенофолом или тепофолом. Это тонкий полимерный материал, покрытый фольгой толщиной от 2 до 10 мм. Закрытые поры не дают проникать ни воздуху, ни влаге, а микронный фольгированный слой обладает отражающими способностями. Утеплитель является универсальным и пригоден для любых условий, сочетается со многими материалами. Продается пенофол в рулонах, которые режутся и раскатываются по горизонтальной поверхности, стыки заклеиваются специальным фольгированным скотчем.

Утепление пенополистиролом дает отличные показатели теплоизоляции, паропроницаемости и влагостойкости. Этот полимерный материал, состоящий на 98% из воздуха, крепче пенопласта, прочность статического изгиба достигает 1 кг на кв. см. Это значит, что он может выдержать практически любую массу верхних слоев полового покрытия. Листы пенополистирола толщиной от 10 до 45 см легко монтируются, не вступают в химическое взаимодействие с другими веществами, стойки к деформации.

Изолоном полы часто утепляют в сочетании с другими эффективными изоляторами: пенопластом, пенополистиролом, минеральной ватой. Он выпускается в рулонах, толщина слоя может быть от 2 до 100 мм, внутри слоя фольги имеется вспененный полиэтилен. Изолон обладает высоким звукопоглощением, гидроизоляцией, может эксплуатироваться в широком диапазоне температур – от -80 до +80 градусов.

Пенополиуретан выпускается в виде жестких плит, это довольно прочный материал. Но он не обладает высокой гидроизоляцией, поэтому его необходимо использовать в сочетании с другими полимерными изоляторами.

Теплоизоляционные плиты состоят из твердого полимерного материала, свойства сходны с пенополистиролом. Но в отличие от него, их поверхность покрыта слоем фольги, благодаря чему эти материалы эффективно отражают тепло, обладают огнеупорностью и устойчивостью к механическим нагрузкам.

Популярными являются теплоизолирующие плиты от производителя «Технониколь».

Утепление стен и полов минеральной ватой применяется давно. Этот материал, выпускаемый в рулонах и плитах, имеет толщину до 10 см, высокую степень тепло- и шумоизоляции, дешевый и легкий в монтаже. Огромным достоинством минваты является ее негорючесть. Из недостатков можно отметить то, что со временем она немного усаживается.

Этот неорганический утеплитель бывает трех видов: каменной ватой, стекловатой и шлаковатой. Разница только в исходном сырье, различий в физических свойствах практически нет. С минватой следует работать аккуратно, в перчатках и желательно в респираторе, так как ее мелкие частицы, витающие в воздухе, вредно влияют на кожу и дыхательные пути.

Древесная волокнистая плита (ДВП), благодаря пористой структуре хорошо сберегает тепло, но монтировать ее лучше в сочетании с другими эффективными теплоизоляторами: пенофолом, изолоном, минватой. Самые популярные сорта ДВП, используемые для утепления пола – это М-20 и ПТ-100. Этот материал также используется и для финишной отделки полового покрытия, поверхность его ровная, имеет приятные природные текстуры.

Черновой пол между лагами можно утеплить древесными опилками. Этот способ самый дешевый, особенно если под рукой есть много этих отходов от обработки дерева. Опилки хорошо сохраняют тепло и не выделяют вредных веществ, но со временем они усыхают и сжимаются, образуя пустоты, могут гнить. Не исключено появление в них вредных насекомых.

Какой материал лучше?

Выбор материала зависит от многих факторов: вида пола, климатических условий, типа грунта, на котором стоит дом, финансовых возможностей. Если хочется сэкономить на теплоизоляции, то стоит выбирать керамзит или пенопласт как более дешевые. Если не жалко денег на обеспечение многолетнего комфорта в жилище, то надо делать многослойную защиту из пенофола, пеноплекса или пенополистирола.

Для бетонного пола, чтобы избежать слишком толстого слоя стяжки, стоит выбирать тонкие фольгированные полимеры в рулонах, толщина которых не превышает 1 см, а вместительный черновой пол на лагах утеплить массивными плитами минеральной ваты или пенополистирола.

Опилки не пойдут для слишком влажной среды, минвата тоже имеет свойство впитывать воду.

Утеплители на основе полимера и фольги самые лучшие и универсальные , они обеспечивают любую защиту – от холода, влаги, гниения, насекомых, ветра и пожара. Кроме того, они легко режутся на ровные куски и монтируются. Лидером среди материалов для утепления пола в частном доме можно считать теплоизоляционные плиты от различных производителей.

Способы

Практически любой из вышеперечисленных изолирующих материалов можно засыпать или расстелить по лагам. Такой способ подходит для любого из них – сыпучего или настилаемого. Первое черновое покрытие прикрепляется снизу, потом поверх досок монтируется изолятор и закрывается сверху.

Второй способ – на бетонное основание требует укладки каждого слоя поэтапно, после каждого необходимо выравнивание и проверка уровня. Если слой жидкий, то требуется ждать определенное время для его высыхания. Кроме того, надо поддерживать соответствующую температуру внутри помещения, так как цементный раствор на морозе плохо схватывается и теряет свои полезные свойства.

Как сделать своими руками?

Любой человек, знакомый со строительными работами, может самостоятельно утеплить пол на даче, в коттедже, в сельском доме, тип здания и размеры при этом не имеют значения, принцип укладки везде одинаковый. Для монтажа потребуется небольшой набор ручных инструментов. В случае, если используются сухие смеси, для замешивания понадобится электрический миксер. Рабочее место должно быть хорошо освещено, для застывания растворов может потребоваться поддержание подходящей температуры.

Если основание в загородном доме располагается на лагах, то не составит труда сделать внутреннее утепление. Для этого надо соорудить черновой пол. Понадобятся следующие инструменты: ножовка по дереву, рулетка, уровень, молоток и гвозди. Доски можно выбирать из разных пород дерева, главное, чтобы они были сухими и ровными.

Чаще всего для них подходят следующие размеры:

  • длина – от 2 до 6 м;
  • толщина – от 2 до 4 см;
  • ширина – от 15 до 20 см.

Доски прибиваются к лагам снизу во всю ширину пола, щели между ними должны быть закрыты, для этого можно использовать глину, акриловый герметик или шпатлевку по дереву. После высыхания внутрь помещается выбранный изолирующий материал. Для жесткости всей конструкции на расстоянии 0,7 – 1 м надо установить поперечные крепления из досок или металлопрофиля. Наверх помещается чистовое покрытие. Если все сделано правильно, то хозяева дома получают теплый и сухой пол на много лет вперед.

Не составит труда самостоятельно положить в дачном доме цементную стяжку с утеплением. Перед укладкой необходимо установить маяки, в строительных магазинах можно найти специальные виды именно для этого. В качестве их могут подойти и металлические профильные трубы. Для выравнивания по маякам используют металлическое строительное правило длиной 1-2,5 м. Каждый слой после укладки проверяется горизонтальным уровнем и оставляется для высыхания.

Для утепления пола на веранде лучше всего использовать листы пеноплекса с дополнительной гидроизоляцией, например полиэтиленовой пленки или пенофола. Так как это помещение не так нуждается в сохранении тепла, то можно обойтись земляным полом с подсыпкой керамзита, укладкой черновой доски.

Многие задумываются над тем, чтобы проводить на даче больше времени. Но, как правило, теплоизоляция в дачном доме не предназначена для зимнего отдыха, а зачастую вообще отсутствует. В этой статье рассмотрим такой вопрос, как утеплить пол на даче.

Конечно, в большинстве случаев необходим комплексный подход к вопросу теплоизоляции дачного домика. Но утепление своими руками лучше начинать снизу, то есть с пола. Для этого применяется несколько методов и подходит большое количество теплоизоляционных материалов, которые необходимо правильно подобрать.

Используемые утеплители

Для утепления полов, в том числе и в дачном доме, может применяться практически любой современный теплоизолятор. Но среди всех материалов, специалисты выделяют несколько утеплителей, которые наиболее подходят для этих целей:

  1. Экструдированный пенополистирол – пожалуй, самый универсальный современный утеплитель. Его свойства по достоинству ценятся профессионалами: низкая теплопроводность и влагопоглощение, высокий уровень звукоизоляции. Легкая обработка и монтаж, высокая механическая прочность и долговечность – основные эксплуатационные показатели этого материала.
  2. Керамзит. Эти обожженные гранулы глины обладают легким весом и высокой прочностью. Не боятся влаги, при намокании не теряют своих характеристик. К положительным свойствам также относятся хорошие показатели теплоизоляции, универсальность и натуральность этого материала.
  3. Минеральная вата. Для утепления полов своими руками, лучше использовать прессованные маты базальтового волокна. Этот утеплитель отличается высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами, легким монтажом и экологичностью. Единственным недостатком материала является его гигроскопичность, что требует применения в сухих помещениях и особого подхода к гидроизоляции.

Совет! Стоит заметить, что керамзит и пенополистирол являются универсальными утеплителями и подходят для утепления под стяжку и по лагам. Базальтовые плиты в силу малой прочности применяются только при каркасной технологии утепления в дачном доме.

Технология утепления полов

При утеплении полов применяется две технологии: с применением деревянных лаг и под цементную стяжку. Рассмотрим оба способа подробнее.

Утепление полов с применением деревянных лаг

В основном, лаги используются при теплоизоляции деревянных полов. Но также этот метод нашел свое применение для утепления бетонного основания, когда есть желание сделать деревянное напольное покрытие. Суть этой технологии утепления заключается в такой последовательности работ:

  • Прежде всего, нужно демонтировать старое напольное покрытие и расчистить основание. Оно может быть бетонным или деревянным, например, из горбыля.
  • Следующий этап – укладка гидроизоляции. Обычно для этого используют толстую полиэтиленовую пленку. Этот слой нужен, чтобы снизу в утеплитель не просачивалась грунтовая влага.
  • После этого монтируются лаги. Их необходимо выставить в одной горизонтальной плоскости при помощи деревянных подкладок.
  • Затем в пространство между лагами своими руками укладывается утеплитель. Для этого подходит любой теплоизолятор, поскольку на него не будет воздействовать механическая нагрузка.
  • Сверху утеплитель лучше накрыть еще одним слоем гидроизоляции, для избегания попадания влаги через дощатое покрытие. Будет правильно использовать фольгированный материал, например, пенофол, который будет выступать в роли пароизоляции.
  • Завершает утепление пола на даче настил нового напольного покрытия: досок или толстой фанеры.
Утепление под цементную стяжку

Этот способ используется для теплоизоляции бетонного основания. Необходимо использовать утеплитель с высокой плотностью, поскольку на него будут воздействовать значительные нагрузки. Порядок проведения утепления полов в дачном доме состоит в следующем:


Совет! Засыпку пола керамзитом в доме лучше производить при необходимости выровнять основание или значительно поднять уровень пола своими руками.

Таким образом, становится ясно, что произвести теплоизоляцию полов для дачного дома не такая уж и сложная задача. При наличии определенных навыков и свободного времени, эти работы вполне по силам произвести своими руками любому хозяину.

utepleniem.ru

Как утеплить пол на даче своими руками: особенности современных технологий

Фраза «дача летом» звучит волшебно, и у городского жителя она ассоциируется с отдыхом на природе. Но так думают далеко не все люди – для некоторых дачников загородный участок является дополнительным источником дохода и даже местом постоянного проживания. Согласитесь, чтобы постоянно жить в доме, как минимум в нем должно быть тепло и уютно. Заполучить такой дачный домик можно только одним способом – сделать в нем систему отопления и хорошенько утеплить, чтобы снизить теплопотери. Качественное утепление дома – это целый комплекс мероприятий, который предусматривает теплоизоляцию стен, потолка и даже пола, о котором пойдет речь в данной статье. Вместе с сайтом moyadacha.org мы разберемся с вопросом, как утеплить пол на даче своими руками, подробно изучим современные технологии и ознакомимся с их особенностями.


Утепление пола на даче своими руками фото

Как утеплить пол на даче своими руками: теплоизоляция деревянных настилов

Вопрос, как утеплить деревянный пол на даче, решается проще всего – в отличие от бетонных или цементных оснований, он словно предназначен для проведения подобных операций. Самое интересное – это то, что утепление можно произвести даже старого деревянного пола. Да, его придется переделать (разобрать и собрать заново), но капиталовложений на новый деревянный настил не понадобится. Если, конечно, пол на вашей даче не прогнил и не требует замены – из этого и будем исходить, изучая технологию утепления дачного деревянного пола. Если разбираться с этим вопросом поэтапно, то представить его решение можно в виде следующей последовательности работ.


В заключение вопроса про утепление деревянного пола добавлю несколько слов об утеплителях. По большому счету, здесь использовать можно любой теплоизолирующий материал – подойдет и пенопласт, и пенополиуретан, но наиболее оптимальным вариантом все же является минеральная вата, которая является паропроницаемым материалом, позволяющим деревянному полу «дышать». Кроме того, минеральная вата не лишает подполье способности вентилироваться – как результат, доска служит дольше. Больше информации об утеплении пола на даче можно узнать из этого видео.

Как утеплить бетонный пол на даче: два варианта решения вопроса

Бетонный пол, неважно где он находится (на даче или в жилом доме), более проблематичный в плане утепления. Если он уже изготовлен, то качественно теплоизолировать его практически невозможно. В такой ситуации можно рассчитывать только на частичное решение этого вопроса. Чтобы выполнить полноценное утепление подобных оснований, старую стяжку придется срывать и на ее место заливать новую. Рассмотрим несколько подробнее различные технологии утепления бетонных полов.


В принципе, описанные выше варианты утепления пола на даче не являются единственными решениями – в качестве утеплителя может использоваться и другой материал. Например, в подполье или под стяжку можно загнать сыпучий гранулированный шлак или керамзит, что обойдется несколько дешевле. Кроме того, стандартной стяжке пола существует альтернатива.


Как утеплить пол в дачном доме фото

Альтернативные способы решения вопроса утепления полов дачного дома

К альтернативным способам утепления полов на даче можно отнести две технологии – их основной недостаток заключается в приличных капиталовложениях, без которых здесь просто не обойтись. Именно по этой причине использоваться данные технологии могут только в капитальных постройках, а не в некотором подобии дачных домов. Рассмотрим их более подробно.


В принципе, это все, и других вариантов решения вопроса, как утеплить пол на даче своими руками, нет – вернее есть, но суть их практически такая же. Они просто предусматривают использование других теплоизолирующих материалов.

moyadacha.org

Как утеплить пол на даче

Холодный пол приносит много дискомфорта в жизнь человека и сулит простуду. На стенах помещения появляются мокрые пятна грязно-черной окраски, которые приводят в негодность стены и перекрытия. Поэтому при строительстве дачного домика следует позаботиться о качественном утеплении пола, чтобы предотвратить эти неприятности, независимо от того, будете ли вы проживать на даче только в теплый сезон или станете посещать владения в другую пору года.

Выбирая материалы для теплоизоляции пола, следует помнить о важности таких критериев утеплителя: низкая теплопроводность, стойкость к влажной среде, малый вес, показатели долговечности, простота обработки материала. Под эти требования подходят: пенопласт, пенополистирол, минвата, базальтовая вата, экструдированный пенополиуретан, перлит, керамзит, пробковое покрытие. Процедура утепления пола на даче зависит от того, какой материал использовался для его обустройства. Чаще всего в дачном домике делают бетонные или деревянные полы, реже – другие. От этого и будем отталкиваться.

Разберем детальнее процесс утепления деревянного пола в дачном домике по лагам, так как этот способ используется чаще всего:

  • Старое покрытие придется демонтировать, чтобы обнажить черновой пол. Уложите на основание лаги, изготовленные из деревянных балок, что предварительно пропитаны защитными составами. Помните, что влажность древесины не должна превышать отметку в 12%. Шаг монтажа лаг составляет от 60 до 100 см.
  • В пространство, что образовалось между лагами, уложите на фанерные щиты теплоизолятор. На материал в этом случае не действуют никакие нагрузки, поэтому можно использовать даже хрупкую минвату или стекловолокно.
  • Также обратите внимание на сыпучие материалы, к которым относят керамзит и перлит. Их засыпают туда же – в пространство между лагами.
  • Учитывайте, что необходимо защищать слой утеплителя гидроизоляцией, при том с обоих боков. Для работы сгодится полимерная пленка, что имеет толщину не менее 250 мкм. Если для утепления используется пеноизол, можно не укладывать гидроизоляционный материал.
  • Не забудьте обустроить пароизоляцию. При теплоизоляции пола на втором этаже дачи также следует побеспокоиться о звукоизоляции.
  • На завершающем этапе уложите напольное покрытие – старое, демонтированное перед работой, или же новое.

Утепление возможно проводить и без монтажа лаг, прямо по бетонному основанию, однако учитывайте возрастающую нагрузку на утеплитель, что требует использования материалов, которым присуща большая прочность и плотность.

Бетонные полы являются очень холодными, ходить по ним неприятно даже в тапках, и чтобы исправить это, поверхность обязательно утепляется. Для пола из бетона подходит метод теплоизоляции по лагам, последовательность действий такова:

  1. Убедитесь, что бетонная поверхность – сухая, и уложите на нее гидроизоляционный материал, например, толстую полиэтиленовую пленку, чтобы защитить пол дачи от воздействия влажной среды.
  2. Установите лаги с шагом 60-100 см.
  3. В промежутки поместите утеплитель: минвату, пенопласт, пенополистирол, перлит или керамзит. Любой из них отличается хорошими свойствами: не впитывает воду, минимальная теплопроводность, долговечность, небольшой вес.
  4. Уложите сверху древесно-стружечные плиты. Также подойдут доски.
  5. На заключающем этапе можно стелить напольное покрытие.

Кроме того, существует возможность обустройства плавающего пола, который по своей конструкции представляет собой многослойный «пирог», состоящий из таких слоев: утеплитель (экструдированный пенополистирол), цементная стяжка, которая не крепится ни к чему – ни к стенам, ни к основанию, напольное покрытие. Эта методика подходит при монтаже пола с электрическим подогревом.

Для утепления пола в дачном домике применяют теплоизоляцию с помощью фанеры, ДСП или ДВП:

  • Можно предварительно обустроить лаги, но материалы чаще всего располагают непосредственно на основание, в 2 слоя, для получения более ощутимого эффекта.
  • С целью защитить материал не забудьте уложить полиэтиленовую пленку.
  • Расположите древесно-волокнистые плиты, при этом крайние полотнища не должны плотно примыкать к стене, оставьте зазор в 1,5 см, он необходим для компенсации неровностей в случае коробления материала при повешении температуры или влажности.
  • Для фиксации используют дюбели или шурупы.
  • Проармируйте стыки, применяя строительную сетку, затем обработайте с помощью шпаклевки, которую рекомендуется смешать предварительно с масляной краской в соотношении 1 к 1.
  • По периметру необходимо установить напольный плинтус.
  • Сверху такой конструкции укладывают выбранное напольное покрытие — линолеум, техническое или ковровое покрытие.

Существуют и другие способы утепления бетонного пола в дачном домике:

  1. Современным и эффективным материалом является теплоизолирующая краска. Средство можно наносить и на новый пол, и на старый. Поверхность следует предварительно очистить. Краска наносится в несколько слоев, при этом дожидаются, пока высохнет предыдущий.
  2. Утепление с помощью теплого линолеума также пользуется популярностью, особенно на втором этаже дачного домика. Такой материал состоит из 2 слоев: верхнего поливинилхлоридного, который является устойчивым к механическим повреждениям, и нижнего — теплой подложки, изготовленной из натурального войлока. При выборе бюджетного теплого линолеума помните, что подложка в таком случае выполнена из синтетической нетканой основы. Подложка имеет толщину до 4 мм. При укладке теплого линолеума между его краями и стеной оставляют зазор.
  3. Использование технической пробки востребовано, так как покрытие характеризуется долговечностью и практичностью. Является полностью экологичным материалом: для изготовления применяется кора пробкового дуба, предварительно измельченная и склеенная смолой, которая содержится в этой же массе. Пробка влаго- и пожароустойчива, ей присущи высокие теплоизоляционные свойства. Но наряду с массой достоинств она имеет один недостаток, который состоит в высокой цене.

Кроме того, для решения проблемы холодного пола на даче выбирают монтаж систем отопления в покрытие, а именно водный или электрический теплый пол.

sovetclub.ru

Как утеплить пол на даче

Независимо от того, проживаете ли вы на даче круглогодично или бываете лишь в теплое время года, качественная теплоизоляция будет отнюдь не лишней. Утепление дает не только комфорт от пребывания в доме, но и защищает строение от сырости, внешнего воздействия, разрушения.


Пол на даче

Начинать нужно с основания – если полы в доме холодные, на обогрев уйдет немало времени и энергоресурсов. Итак, рассмотрим, как утеплить пол на даче своими силами и с наибольшей эффективностью.


Как утеплить пол на даче

Какой материал выбрать

Выбор утеплителя определяется несколькими критериями:

  • материальными возможностями владельцев дачи;
  • сложностью укладки;
  • долговечностью;
  • стойкостью к влаге и грызунам.

Последний пункт особенно важен, ведь если на даче хозяева проживают лишь периодически, сырость и мыши являются основной причиной разрушения полов.

Ассортимент утеплителей широк, и наряду с современными, многие дачники охотно используют уже привычные, давно проверенные временем материалы. При ограниченном бюджете можно подобрать несколько приемлемых вариантов.

Керамзит – легкие пористые гранулы отлично удерживают тепло, мыши и насекомые в них не заводятся, вредных испарений материал не выделяет. Для эффективной теплоизоляции необходимо обеспечить надежную защиту от сырости и насыпать керамзит толстым слоем – до 30 см.

Как легко определить качественный керамзит

Древесная стружка и опилки – дешевый и экологически чистый материал, который можно приобрести на любом деревообрабатывающем предприятии. Стружка отлично удерживает тепло, но боится влаги, так что тоже нуждается в качественной защите. Кроме того, в ней могут завестись насекомые и грызуны.


Опилки и стружка

Шлак – доступный и практичный способ утепления по грунту. Гидроизоляция ему тоже нужна, но зато он долговечный, негорючий и мыши в нем не заводятся.

Шлак для утепления пола

Стекловата – доступная по цене, отлично удерживает тепло и заглушает звуки, не повреждается ни насекомыми, ни грызунами. К минусам относится склонность к усадке и необходимость использования защитных средств при монтаже, поскольку тонкие волокна очень ломкие, легко проникают в дыхательные пути, раздражают кожу.


Стекловата

Пенопласт – легкий в укладке, влагоустойчивый. Обладает длительным сроком службы, но при условии отсутствия мышей, поскольку эти грызуны очень активно его разрушают.


Утепление пола пенопластом

Применение современных материалов дает несравненно лучший результат: укладка производится с минимальными трудозатратами, эффективность утепления повышается в разы, о повторном ремонте можно забыть минимум на 20 лет. Единственный минус – высокая цена, но финансовые вложения полностью окупаются за несколько лет, благодаря существенной экономии на обогреве жилища.

МатериалОсновные свойства

Пеноплекс

Плиты ЭППС не боятся влаги, температурных колебаний, промерзания, а благодаря высокой плотности и особой структуре отлично сохраняют свою форму весь период службы. Утеплитель легкий, к тому же плиты имеют удобную систему соединения, так что справиться с монтажом может любой.

Минераловатные утеплители

Выпускаемые в различных модификациях, они обладают повышенной износостойкостью, меньшей гигроскопичностью, дольше служат. Есть маты и плиты с фольгированным покрытием, отражающем тепло и увеличивающим эффективность теплоизоляции в разы.

Пенополиуретан

Напыляемый утеплитель образует плотный и бесшовный слой изоляции, устойчивой к любым негативным воздействиям. Благодаря пористой структуре, утеплитель не оказывает больших нагрузок на фундамент и перекрытия, и отлично подходит для теплоизоляции полов на втором этаже, мансарде и чердаке. Правда, для напыления необходима специальная установка, а также навыки работы с ней, поэтому самостоятельно утеплить пол этим способом проблематично.
Целлюлозный утеплитель с очень низкой теплопроводностью. Экологически чистый, обладает высокими звукоизоляционными свойствами. Утеплитель задувается в подпольное пространство с помощью установки, так как вручную равномерно распределить и уплотнить слой довольно сложно.

В качестве насыпного утеплителя многие используют вспученный вермикулит – зернистый материал с чешуйчатой структурой. Он легче керамзита и лучше удерживает тепло, служит отличной звукоизоляцией. В отличие от ЭППС и минеральной ваты, вермикулит полностью экологичен, но при этом не поражается грибками, гнилостными бактериями, в нем не живут насекомые и мыши. Ну а к недостаткам можно отнести лишь высокую стоимость, из-за чего вермикулит уступает по популярности ватным утеплителям и полистиролу.


Вспученный вермикулит

Способы теплоизоляции

Утеплить полы в дачном доме можно двумя способами – по лагам и по черновому основанию. Первый вариант используется и для бетонных, и для деревянных поверхностей, а в качестве утеплителя может выступать любой из вышеописанных материалов. Вся нагрузка идет непосредственно на лаги, поэтому плотность материала, его устойчивость к механическому воздействию, роли не играют. При выборе данного способа необходимо учитывать, что пол поднимется на 10-15 см, в зависимости от суммарной толщины балок, настила и финишного покрытия.


Утепление пола по лагам

Укладка утеплителя по черновому основанию требует от материала определенной жесткости, чтобы исключить усадку под воздействием механических нагрузок. Черновым основанием может выступать утрамбованный грунт, бетон или полусухая стяжка, а также деревянный настил. Слой теплоизоляции может укладываться непосредственно под покрытие либо заливаться стяжкой с армированием, что является более надежным и долговечным вариантом.


Устройство утепленной стяжки по грунту

Утепление по лагам

Выполнить утепление по лагам можно как на этапе строительства, так в процессе эксплуатации дачи. Для примера рассмотрим теплоизоляцию минеральной ватой в плитах. Согласно строительным нормам, для утепления полов над холодным подвалом требуется слой материала толщиной 50-100 мм, над теплыми помещениями этот показатель может быть уменьшен до 30 мм. В северных регионах толщина слоя должна составлять около 150-200 мм. В зависимости от этого необходимо сразу определить, в один или два слоя будут укладываться плиты, чтобы точно рассчитать количество материала.


Схема утепления пола по лагам

Помимо минеральных плит понадобится пленка для гидро- и пароизоляции, а также стандартный набор инструментов:

  • уровень;
  • дрель;
  • рулетка;
  • строительный степлер;
  • монтажный нож;
  • электролобзик.

Для лаг используют сухой и крепкий брус сечением 100х150 мм либо доски 100х50 мм.

Шаг 1. Подготавливают основание: выметают пыль и мусор, осматривают бетонное основание на предмет повреждений и неровностей.

Шаг 2. Выстилают поверхность полосами плотной полиэтиленовой пленки, укладывая края внахлест на 15 см. стыки желательно проклеить скотчем, чтобы исключить малейшие риски проникновения влаги. При утеплении пола первого этажа вместо пленки можно использовать рубероид.

Шаг 3. Брус обрезают по размеру и со всех сторон обрабатывают грунтом с антисептическими свойствами. В целях экономии можно использовать олифу или отработанное машинное масло. Выкладывают дерево на просушку.

Шаг 4. Высохшие лаги укладывают поверх гидроизоляционного слоя с шагом 58-59 см. Такое расстояние позволит плотно уложить плиты утеплителя без подрезки по бокам. Каждую лагу выставляют по уровню, для регулировки применяют подкладки из дерева. Если больших нагрузок на пол не предполагается, лаги можно не прикручивать к основанию. В противном случае следует закрепить их с помощью анкеров.



Высота лаг должна соответствовать толщине утеплителя

Шаг 5. Плиты минеральной ваты аккуратно укладывают между брусьями, тщательно расправляя по углам. Утеплитель плотно стыкуют между собой, причем второй слой укладывают так, чтобы полностью перекрыть стыки нижнего слоя минимум на 10 см.


Резка утеплителя выполняется острым ножом по разметке


Схема укладки двух слоев утеплителя


На фото показано, как укладывать минвату в два слоя

Шаг 6. Уложив теплоизоляцию, поверх минеральной ваты раскатывают пароизоляционную мембрану. Она также стелется внахлест на 10-15 см, стыки фиксируются скотчем.


Настил пароизоляционной мембраны


Края склеивают лентой


Полотна укладывают с нахлестом 10-15 см

Шаг 7. Теперь приступают к монтажу настила. Плиты укладывают длинной стороной поперек лаг и прикручивают саморезами. Ряды плит должны располагаться со смещением стыков, при этом стыковка коротких сторон осуществляется исключительно по лагам.


Настил крупногабаритных самонесущих плит


Фиксация плит саморезами и настил финишного напольного покрытия

После этого остается уложить финишное покрытие и наслаждаться комфортом в доме. Если нужно утеплить старые полы, сначала аккуратно демонтируют плинтусы и настил, делают ревизию основания, досок и лаг, выбраковывают сильно поврежденные элементы. Все, что можно использовать повторно, обязательно просушивают на солнце и обрабатывают защитными составами. Дальнейшие действия осуществляются, как описано выше, а в завершение поверх пароизоляции набивают доски.

Совет. Чтобы не пришлось заново подгонять доски пола, при демонтаже рекомендуется пронумеровать каждую из них мелом на обратной стороне.

Подобным образом выполняется утепление насыпными материалами – керамзитом, вермикулитом, стружкой. При засыпке утеплителя лаги должны выступать на 20-30 мм, чтобы между настилом и теплоизоляционным слоем оставался зазор для вентиляции.

Утепление по бетонной стяжке

Бетонные полы чаще всего утепляют укладкой пеноплекса под стяжку. Этот способ достаточно простой, хотя и трудоемкий, результат получается надежным и долговечным. Чтобы утеплитель ложился ровным слоем, бетонное основание не должно иметь перепадов по высоте больше 5 мм. Также на нем не должно быть трещин, через которые может проникать влага.

Для работы вам понадобится:

  • утеплитель пеноплекс;
  • пленка для гидроизоляции;
  • демпферная лента;
  • армирующая металлическая сетка с ячейкой 100х100 мм;
  • профили для маяков;
  • строительный гипс;
  • цемент и песок;
  • инструменты.

Шаг 1. Поверхность грунтуют в 1 или 2 слоя, в зависимости от пористости основания.

Шаг 2. После высыхания грунтовки на стыке стен и пола приклеивают демпферную ленту по всему периметру помещения.


Укладка демпферной ленты самоклеящейся

Шаг 3. Выстилают основание полосами пленки внахлест и закрепляют ее края скотчем. Ширина нахлеста не должна быть меньше 10 см. Края пленки по периметру заводят на стену, тоже на высоту 10-12 см.

Шаг 4. Монтируют теплоизоляционный слой. Для фиксации плит можно использовать только клей, но многие мастера дополнительно закрепляют плиты теплоизоляции дюбелями-грибками, по одному в центре каждой плиты. На стыках утеплитель плотно соединяют при помощи системы паз-гребень. В холодных регионах укладка пеноплекса должна осуществляться в 2 слоя, с обязательным смещением верхних плит относительно нижних. Если вдруг между утеплителем остались зазоры, их необходимо задуть пеной, чтобы при заливке туда не попадал раствор.


Монтаж теплоизоляционных плит


На плиты наносят клей. Дополнительная фиксация дюбелями


При необходимости плиты подрезают до необходимых размеров

Чем и как резать пенопласт и пенополистирол

Схема нанесения клея на пенополистирол

Как правильно приклеивать пенополистирол

Шаг 5. Замешивают гипсовый или цементно-песчаный раствор и устанавливают поверх маяки. Расстояние между маяками делают около метра, каждый профиль строго ровняют по горизонтали. Если маяки не будут расположены в одной плоскости, стяжка получится неровной, что в дальнейшем осложнит монтаж напольного покрытия.


Маяки закреплены раствором

Шаг 6. Готовят раствор для стяжки в пропорции 1 часть цемента на 3 части песка. Пол заливают частями, начиная от дальнего угла помещения. Выливают раствор между маяками, затем растягивают его правилом. Если в процессе разравнивания образуются пустоты, мастерком набрасывают недостающий раствор и снова ровняют.


Заливка смеси между маяками


Выравнивание выполняется правилом

Шаг 7. Через пару суток профили можно аккуратно извлечь, чтобы не повредить поверхность стяжки, а образовавшиеся канавки заполняют свежим раствором. При желании маяки можно оставить в стяжке, на ее прочность это не повлияет.

Через 28 дней можно стелить финишное покрытие. Все время, пока стяжка сохнет, следует защищать ее от сквозняков и солнечных лучей. Время от времени поверхность необходимо увлажнять, особенно в жаркую погоду, так как быстрое высыхание способствует растрескиванию.


Стяжка закрыта пленкой для более равномерного высыхания

Видео — Как утеплить деревянный пол на даче

Как утеплить пол кабины? Способы сделать это правильно

Бревенчатые домики, роскошная мечта многих, во всем своем великолепии предстают перед покупателями как аристократический предмет. Если вы один из счастливчиков, которые могут себе это позволить, то вам спасибо.

Но, говоря о бревенчатых домиках, вам нужно сделать несколько замечаний. Хотя поначалу они могут показаться незначительными, они заявят о себе в будущем.

И один из очевидных ответов на такой вопрос — уметь утеплять пол кабины.

Единого права на утепление кабины для круглогодичного проживания нет. Есть разные способы сделать это.

Но наше обсуждение будет сосредоточено больше на высокоэффективных способах сделать это. Кроме того, в качестве дополнительного бонуса мы постараемся ответить на некоторые часто задаваемые вопросы, которые могут прийти вам в голову.

Все, что вам нужно сделать, это сесть и просмотреть содержимое. Если вы сделаете это, вы станете мудрее, чем были раньше.

В этом мы можем вас заверить!

Как утеплить пол сруба: Вам это нужно?

Недавнее исследование показывает, что от 8 до 10% тепла в среднем тратится через неизолированный первый этаж вашей хижины или дома.

Хотя многие люди будут более чем счастливы избежать этого, вам следует подождать и пройти следующие несколько пунктов. Потому что, если кто-то из них согласен, вы, возможно, захотите продержаться.

Современное жилище

Если вы недавно приобрели бревенчатый дом или что-то еще в этом районе, возможно, у вас есть какая-то изоляция под полом.

В обычных ситуациях современные строители обычно планируют и кладут изоляцию из полистирола под полом с высотой всего в пару дюймов.

В таком случае вам не нужно тратить лишние деньги на изоляцию пола.

Подвесной пол

Любое жилье с подвесным полом не требует какой-либо теплоизоляции. Даже если вы задумываетесь об утеплении фальшпола в кабине, лучше иметь другое мнение по этому поводу.

Бетонные полы после 30-х годов

К 1930-м годам строители стали намного более осознавать необходимость теплоизоляции полов.

И с тех пор использование теплоизоляции после 30-х годов стало тенденцией в жилых домах.И с тех пор это стало стандартом.

Строители положили плотную изоляцию толщиной в несколько дюймов под поверхность пола, которая служила изоляцией бетонного пола.

Как утеплить пол коттеджа: что вам понадобится

Излишне говорить, что есть несколько вещей, которые вам нужно будет сделать для начала работы с изоляцией пола бревенчатой ​​хижины. Для простоты мы разберем список необходимого первичного и вторичного оборудования.

Изоляция пола: более пристальный взгляд на основное оборудование

Основным выбором для сегодняшнего обсуждения являются варианты изоляции пола, которые вы можете найти в своем распоряжении.

Это некоторые из основных вариантов, которые вы найдете для изоляции пола в своей бревенчатой ​​хижине.

Но вы найдете и изоляционный бетон. Мы решили добавить его, чтобы нашим любителям бетона было чем заняться.

Изоляционные плиты EPS

Листы из пенополистирола или расширенного полистирола обладают следующими свойствами:

  • Они имеют повышенные изоляционные свойства при более высоком сопротивлении.
  • Они очень стойкие к ударам, менее скрипучие.
  • Из-за фиксированного положения они, как правило, обеспечивают меньший тепловой поток и лучшую общую изоляцию.

Листы (доски) EPS также являются самыми дешевыми вариантами, которые вы там найдете. Вы можете найти их разной толщины. Но средняя толщина на рынке составляет около 3 дюймов.

Полиуретановый спрей

Спрей — хороший укрывной материал. Он равномерно покрывает пол кабины и обеспечивает хорошую изоляцию.

И полиуретановый спрей как раз такой.В отличие от платы ESP, этот спрей имеет большую стойкость к тепловыделению. Значит, тепло не уйдет легко!

Еще одна хорошая особенность спрея — это то, что он имеет разную толщину. Причина в том, что вы можете распылять любую толщину, которая вам нравится. Кроме того, это достаточно быстрое решение, позволяющее сэкономить время.

Но единственная загвоздка в том, что вам нужен кто-то достаточно опытный, чтобы использовать его на полу.

Средняя толщина этого спрея может быть разной.Но обычно профессионалы предпочитают в среднем использовать толщину 4-5 дюймов.

Изоляционный бетон

Другое название изоляционного бетона — стяжка. И это используется совместно с любым другим изоляционным материалом. В противном случае изоляция будет не такой хорошей, как вы ожидали.

Это, безусловно, самый дорогостоящий вариант. Кроме того, вы не можете купить это и распространить в свое удовольствие. Короче говоря, он не такой уж гибкий в использовании.

Как утеплить пол коттеджа: как к нему подойти?

Теперь мы обсудим быстрый и простой способ утепления пола бревенчатой ​​хижины.Хотя мы не хотели бы ничего, кроме как привлечь к делу экспертов, самостоятельный подход может сэкономить деньги.

Имейте в виду, что вам могут понадобиться или не понадобятся все материалы, которые мы обсуждали ранее. Но вы можете предположить, что вам понадобится, а что нет.

Имейте в виду, что процесс будет сильно отличаться от того, что требуется для работы на открытом воздухе или в саду.

Шаг 0: Подготовка

Очень важный и простой шаг — подготовить все к большой переделке.На всякий случай лучше одеться в перчатки и маску.

Также неплохо иметь под рукой все необходимое оборудование. Никогда не знаешь, что тебе может понадобиться.

Шаг 1: Предварительная проверка

Вы работаете с бревенчатым полом. Поэтому разумно проверить наличие сломанных частей или незакрепленных досок.

Кроме того, перед тем, как начать, вы хотите, чтобы все было в порядке и порядке.

Шаг 2: Установка изоляционных плит пола

Теперь вам понадобится помощь универсального ножа, чтобы разрезать изоляционные панели.Для точного измерения используйте рулетку.

Существует особая схема укладки изоляционных плит. Но вы можете придумать и применить свой собственный стиль, если хотите. Конечно, мы бы не советовали.

Вам нужно иметь под рукой дополнительные плиты на случай, если при резке и формовании изоляционных плит произошла ошибка.

Используйте шайбы, чтобы увеличить общую целостность платы. Кроме того, равномерно распределите винты, чтобы плата оставалась на месте. Сделайте эти две вещи правильно, и у вас будет прочная изоляция с минимальным скрипом или без него.

Если вы не хотите использовать плиты из пенополистирола, то можете использовать аэрозоль как изоляцию. Но для этого вам понадобится дополнительная пара рук.

Шаг 4: Заклейте или заклейте доски изолентой

Пришло время использовать водостойкий герметик или ленту, чтобы закрыть стыки.

Преимущество заключается в уменьшенных тепловых потерях, позволяя теплу двигаться вверх и позволяя вам наслаждаться теплом кабины.

Шаг 5: Использование жидкой стяжки

Эта часть процесса требует тщательного выполнения.

Вы хотите добавить жидкую стяжку для дополнительной изоляции, и это нормально. Но нужно убедиться, что герметик правильный и нигде не протекает.

Еще одно соображение, которое необходимо учитывать, — это то, что стяжка должна распределяться равномерно. Если есть неровности, то будут несоответствия.

Шаг 6: Установка пенопласта

Это самая последняя часть процесса.

Пенопласт необходимо нанести на место с помощью степлера.Но вы могли бы уйти, заклеив их изолентой. Но подходить к проблеме следует иначе.

Если вы хотите получить хорошие результаты, вы должны делать это правильно.

FAQ

Q: Зачем срубам нужна изоляция?

О: Это из-за тепловых свойств.

Срубы не могут удерживать тепло внутри себя в отличие от других элементов. На самом деле тепловая масса бревен не очень перспективна, что приводит к лишним потерям тепла.

В: Что мне делать с изоляцией 44-миллиметровых кабин?

Отв.: В этом случае вам не нужно сильно беспокоиться.

Как ни странно, такая толщина в сочетании со стеклопакетами — очень хороший уловитель тепла, которого должно хватить долгими зимними ночами.

Но получение второго мнения по этому поводу всегда приветствуется.

Q: Можно ли покрыть кабины гипсокартоном?

О: Да, можно. На самом деле, иногда это могло быть полезно.

Q: Насколько эффективны бревенчатые домики зимой?

Отв.: Они очень эффективны — конечно, только если изоляция находится на должном уровне.

Заключительные мысли

Теперь вы можете разобраться, как изолировать пол кабины.

Но вы могли заметить, что мы посоветовали вам узнать мнение профессионала. Что ж, мы сделали это специально. Потому что это только укрепит ваш проект.

До свидания, увидимся позже.

Изолировать пространство коттеджа — обученный глаз

Вопрос:

Нашему коттеджу в Гимли более пятидесяти лет, и он несколько раз ремонтировался с утеплением внешних стен.Хочу полностью утеплить дачу, сделав пол и потолок. Нужно ли устанавливать пароизоляцию рядом с половыми досками, а также утеплять между балками? Не лучше ли построить стену по периметру подполья и утеплить только его?

На чердаке есть несколько деревянных поперечин, а также трубы и электрические провода, с которыми нужно бороться. Как можно перед установкой утеплителя разместить пароизоляцию рядом с потолочной плиткой? Есть ли другой способ утеплить чердак, не кладя пароизоляцию?

Ответ:

Изоляция существующего старого здания всегда создает несколько проблем.Следует иметь в виду, что надлежащая непрерывная пароизоляция идеальна, но редко достигается при модернизации. Хорошая пароизоляция должна быть постоянно герметизирована по всей «оболочке здания» от пола до потолка. Этого невозможно добиться, если не удалить существующие обшивки стен и пола. Похоже, что доктор Голдберг не планирует переделывать настенные и напольные покрытия, поэтому мы должны принять это во внимание.

На мой взгляд, лучший способ утеплить дно под коттеджем — это вообще игнорировать пол.Даже если пол хорошо утеплен и загерметизирован, в очень холодные дни будет прохладно. Предпочтительный способ утеплить под зданием — построить перегородки, ограничивающие пространство для лазания. Их можно изолировать и установить пароизоляцию с наименьшими трудностями. Это практично только при наличии достаточного дорожного просвета для работы под дачей. Если здание находится почти на высоте, его, возможно, придется поднять перед изоляцией.

Во-первых, земляной пол должен быть покрыт сплошной полиэтиленовой пароизоляцией, которая должна быть заделана до пароизоляции стены.Было обнаружено, что 40-50% влаги в доме может поступать из неизолированного пространства для подполья. Когда изоляция увеличивается, необходимо также добавить соответствующую вентиляцию, чтобы предотвратить повреждение от влаги. В не обогреваемом помещении должна обеспечиваться хорошая циркуляция воздуха. Этого можно добиться, добавив вентиляционные отверстия со съемными изолированными крышками, которые можно открывать летом, чтобы свежий воздух вытеснил всю влагу, скопившуюся под зданием.

Электрические обогреватели плинтуса могут быть установлены под полом для обогрева подпольного помещения в прохладное время года.Если в коттедже есть топка, для этой же цели можно добавить воздуховоды под полом. Обогрев этого помещения гарантирует, что пол над ним будет теплым, а водопроводные трубы не замерзнут.

Изоляция чердака может быть не такой простой и просушенной, как подполье. При отсутствии утеплителя можно установить пароизоляцию из полимера непосредственно поверх обшивки потолка и балок перекрытия. Если препятствия расположены близко к потолку, не должно возникнуть проблем с покрытием этих проводов и вентиляционных труб полиэтиленом перед изоляцией.Любой мешающий каркас можно заделать до основной пароизоляции акустическим герметиком.

Перед изоляцией необходимо установить дополнительную вентиляцию крыши и потолка. Изоляционные упоры также должны быть прикреплены к стропилам над потолками, чтобы обеспечить приток воздуха из новых вентиляционных отверстий. Между балками потолка и над ними можно проложить изоляцию из стекловолокна, можно заливать или вдувать рыхлый наполнитель. Обеспечение непрерывного воздушного / пароизоляционного слоя на чердаке важно, но не так важно, как обеспечение хорошей вентиляции чердака.Теплый и влажный воздух может пройти через посредственный барьер, но он не причинит большого вреда, если свежего прохладного воздуха достаточно, чтобы вытеснить его с чердака.

Существуют альтернативные изоляционные материалы из пенопласта, которые обеспечивают собственный пароизоляционный слой, но они более дороги, чем обычная изоляция, и могут быть столь же сложны в установке. Они должны применяться профессионально и могут быть доступны не во всех областях.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НЕДЕЛИ: «Чем я могу утеплить полы в моем коттедже 1875 года?»

Опубликовано

Автор: Стив Максвелл

Обновлено 26 сентября 2020 г.

Q: Что я могу сделать, чтобы утеплить полы в моем коттедже 1875 года? Недавно я укусил пулю, спустился вниз и засунул два слоя изоляционной ваты между балками пола над проходом.Зимой пол еще очень холодный. Что я сделал не так?

A: Ваша ошибка довольно частая, и это ошибка как исполнения, так и ожидания. Проблема с холодными полами практически универсальна в старых домах и коттеджах, где есть подполья, как у вас. Без отапливаемого (или частично нагретого) подвала под полом ноги замерзнут, если вы не сделаете что-то, чего почти никогда не делали. Типичный подход заключается в том, чтобы набить войлок между балками, как вы, но есть несколько причин, почему это плохая идея.

Почему у меня такие холодные полы?

Во-первых, выбранный вами подход не работает. Утеплитель Batt должен находиться в защищенном от ветра месте, чтобы работать хорошо. Если воздух движется через пространство для лазания (а это должно быть, эти места нуждаются в вентиляции), то изоляция из войлока не принесет особой пользы. Лабораторные испытания показывают, что реальная изоляционная способность волоконной изоляции снижается как минимум на 75%, когда воздух проходит через материал. Например, аккумулятор R20, вероятно, работает только при R5 или меньше.Посмотрите ниже мое видео, объясняющее динамику, которая значительно снижает эффективность изоляции на основе волокна.

Еще одна проблема — необходимость в физической опоре. Даже если сейчас ваши биты удерживаются на месте трением между балками, вибрации, вызванные ходьбой людей по полу, вероятно, со временем расшатают их. Я все время это вижу. И да, вы можете поддержать биты проволочной сеткой или чем-то еще, но это дает достаточно времени только для того, чтобы возникла другая проблема.

Батарейки в балке пола над ползком приводят к явной вероятности того, что грызуны или белки построят дом в этой изоляции или украдут ее и используют в своих собственных проектах в другом месте. Любая влага, поднимающаяся из земли, также может проникнуть в войлок и вызвать образование плесени на раме пола. Как я уже сказал, изоляция из стекловолокна в каркасах пола не очень хороша. Практически единственным положительным моментом является то, что имеющееся в помещении напольное покрытие обычно действует как достаточная пароизоляция на так называемой «теплой» стороне укладки.Не нужно беспокоиться о пластике.

Как сделать полы над местом для ползания Действительно теплым ?

Вы действительно хотите утеплить пол? Это непросто, но можно. Самый лучший вариант включает укладку не менее 2 дюймов жесткого экструдированного пенополистирола поверх старого пола, а затем добавление слоя фанеры толщиной 1/2 дюйма (в качестве второго основания пола), закрепленного винтами, вкрученными в пол. каркас, за ним новый законченный сверху.

Вы также можете добиться аналогичных результатов, вставив один или два 2-дюймовых слоя экструдированного пенопласта между балками пола, но это большая проблема и требует гораздо большего ухода. Отрежьте каждую деталь так, чтобы вокруг оставался зазор 3/4 дюйма, приклейте пену к нижней стороне чернового пола строительным клеем или термоклеем, затем заполните периферийные зазоры расширяющейся пеной. Это создает сплошной слой изоляции, и воздух не просачивается за пену и не конденсируется.

Даже если все это происходит правильно, вы можете найти пол прохладным (и даже холодным, если он опустится, скажем, до -20ºF). По опыту работы со многими зданиями я знаю, что одной только изоляции никогда не бывает достаточно, чтобы согреть полы, когда они находятся над неотапливаемым подвесным пространством. Кабели электрического лучистого обогрева, проложенные под новым чистым полом, наверняка будут работать, хотя они экономичны только в сочетании с хорошей изоляцией. Подобных нагревательных кабелей недостаточно для очень эффективного обогрева помещения, но они действительно делают пол по-настоящему жарким и теплым.

Щелкните ниже, чтобы просмотреть видео, показывающее, как я использую жесткую пену для изоляции полов и крыш сверху при возникновении особых обстоятельств.

Домик на озере на основании столба и пирса — Изолировать балки пола — Пол кабины защищен от грызунов

Я недавно построил озера кабины, которая сидит на фундаменте стоечно-мол. Ширина балок пола составляет 12 дюймов, а расстояние от нижней части балок пола до земли варьируется от 2 футов до 7 футов.У нас нет планов обходить периметр фундамента, чтобы пространство для ползания оставалось открытым для матери-природы. Как правильно утеплить балки пола? Требуется ли пароизоляция? Предполагая, что мы установили какой-то утеплитель под полом, как лучше всего защитить пол от грызунов? Мы используем кабину весной, летом и осенью. Спасибо.

Я завидую; мы с женой хотели бы иметь домик у озера! И я думаю, что вы на правильном пути, желая утеплить пол.Весной и осенью может быть холодно.

Хорошей отправной точкой было бы проконсультироваться с местным строительным отделом, электрической компанией или кооперативом для получения их рекомендаций. Я знаю, что вы захотите использовать войлок из стекловолокна с крафт-бумагой или алюминиевым покрытием, покрытым асфальтом, для создания пароизоляции. Установите изоляцию таким образом, чтобы пароизоляция была обращена к жилому помещению.

Существуют две точки зрения относительно нижней стороны чернового пола. Вы можете изолировать балки пола, используя изоляцию из войлока R30 толщиной 9 1/2 дюйма, удерживаемую на месте с помощью изоляционных опор, т.е.е., оцинкованные проволоки с острым долотом различной длины для использования между 16- и 24-дюймовыми центральными балками и доступны в вашем местном центре обслуживания дома. Воздушное пространство над изоляцией 9 1/2 дюйма в 12-дюймовой полости балки поможет создать теплый пол внутри кабины. В качестве альтернативы вы можете полностью заполнить полость, используя изоляцию из войлока R-38. Это обеспечит дополнительную изоляционную ценность не намного больше, чем было бы вложено в изоляцию R30. Снова установите изоляцию лицевой стороной вверх к нижней стороне черного пола.

Чтобы защитить сборку пола от влаги и грызунов, наймите добровольца, который поможет вам покрыть нижнюю сторону балок 4×8 листами наружного потолочного материала 3/8 дюйма. Сейчас не время становиться мачо — если у вас еще нет пневматического пистолета, возьмите его напрокат, чтобы установить материал для потолка. В ограниченном рабочем пространстве, о котором вы говорите, этот инструмент значительно облегчит вашу жизнь.

Затем используйте внешний герметик для герметизации всех участков, где потолок стыкуется с балками и с любой сайдинговой или внешней поверхностью отделки, которая (надеюсь) простирается ниже балок пола, покрывает концы материала перекрытия и оставляет место для герметизации.Правильная герметизация поможет уберечь от надоедливых тварей!

Если вы обеспокоены тем, что один только материал потолка не может обеспечить достаточную защиту от грызунов, подумайте о том, чтобы прикрепить квадратную проволочную сетку 1/4 «x 1/4» к нижней стороне балок пола перед установкой материала для перекрытия. У грызунов будет чертовски много времени, чтобы прогрызть проволочную сетку, если они не возьмут с собой пару кусачков или сабельную пилу с металлическим лезвием. Если да, значит, это какие-то большие грызуны.

Поскольку нижняя часть кабины открыта для матери-природы со всех сторон, нет необходимости создавать барьер для влаги.Однако, если вы хотите предотвратить рост сорняков, накройте землю под кабиной ландшафтной тканью, а затем используйте речной камень, мелкий гравий или измельченный гравий, чтобы удерживать ее на месте.

Если (как и я) вы ненавидите устанавливать изоляцию, подумайте о том, чтобы нанять кого-нибудь для этого этапа проекта. Другой вариант — рассмотреть возможность распыления вспененного изоляционного материала, такого как Icynene (www.icynene.com). Пенопластовая изоляция обеспечивает как высокий коэффициент сопротивления теплопередаче, так и тщательность покрытия, что значительно увеличивает воздухонепроницаемость дома, хотя полы обычно не являются причиной утечки тепла.Вы все равно захотите установить прочный материал для перекрытия, чтобы защитить установку, и стоимость, вероятно, будет вдвое больше, чем стоимость изоляции из стекловолокна.

Возможно, вы захотите прочитать интересную статью под названием «Дизайн и строительство Crawlspace», которую можно найти на веб-сайте «Жизни на фальшполах» Sounthern Pine Council, и статью Натана Йоста, доктора медицины «Прежде чем приступить к проектированию, строительству или ремонту» на веб-сайте HUD.

В интересах контроля качества вы также можете нанять независимого инспектора для проведения инспекции этого проекта или, по крайней мере, вести фотоотчет выполненной работы.Удачи, и как бы мне ни хотелось, чтобы у нас была хижина у озера, я рада, что эту работу делаете вы, а не я!

Авторские права © 2004, 2006 и 2007 LAF / C.R.S., Inc. Все права защищены.
На вопрос ответил Леон А. Фрешетт.



[В начало]




СПРОСИТЕ ИНСПЕКТОРА: Деревянный плинтус лучше всего утеплить коттедж

ВОПРОС: Мы построили коттедж на берегу озера в Уайтшелле.Пристроили к старому коттеджу. Первоначально было 500 квадратных футов, а теперь 1200 квадратных футов

Утеплили старый коттедж, стены и потолок под новый. Я оставил трехдюймовую пароизоляцию, выходящую из нижней части стен.

Пароизоляция полов традиционным способом была невозможна, потому что во время строительства шел дождь, и вода пробивалась сквозь фанеру и заставляла пароизоляцию вздуваться.Пришлось вырезать пароизоляцию из-под дачи, чтобы вода стекала, а дерево полностью высохло. Существующий пол коттеджа также не имел пароизоляции.

С тех пор я утеплил пол в коттедже и накрыл его металлической обшивкой, чтобы не проникали грызуны. Обрешетка — единственный способ, который я нашел, успешно удерживает их от изоляции. Я подумал, что могу положить пароизоляцию на существующий фанерный пол и соединить его с полиэтиленом, выходящим из стен, с помощью акустического герметика.Этим завершится пароизоляция всей кабины. После этого я кладу на одну сторону 3/8-дюймовую фанеру сверху и скрепляю ее скобами. Мне нужна новая фанера, чтобы сделать гладкую поверхность, на которую можно положить виниловый ламинат.

Другой вариант — вообще забыть о пароизоляции на полу. В этом случае я мог бы приклеить фанеру, а также прикрепить ее скобами. Мы никогда не предполагаем постоянного проживания в коттедже. Используется только весной, летом и осенью.

ОТВЕТ: Многие коттеджи и летние дома, подобные вашему, построены без типичного бетонного фундамента или горизонтальных балок из-за характера ландшафта или сложности заливки бетона в удаленных местах. Другие построены на столбах и площадках из-за неровной планировки и наклонных участков на территории Канадского щита. Этот метод может быть проще в реализации и менее затратен, чем формирование и заливка бетона, но он всегда оставляет дилемму при принятии решения о том, как правильно изолировать систему пола.

Наилучший способ добиться этого, даже при использовании системы подпорок, — это построить обработанный под давлением деревянный плинтус по периметру пола для выравнивания, изоляции и герметизации этого плинтуса. Это позволяет временно обогревать новое пространство для подполья, что согреет пол и сделает его комфортным в межсезонье, когда коттедж предположительно будет отапливаться.

Если это непрактично или вы предпочитаете оставить нижнюю часть коттеджа открытой, чтобы предотвратить попадание влаги и дренажа, изоляция пола может иметь мало преимуществ в обеспечении тепловой защиты вашего коттеджа.

Изоляция и герметизация для трехсезонного жилья, возможно, не должны соответствовать строгим требованиям зимнего использования. Хотя, возможно, нет необходимости полностью изолировать стены и чердак, потому что вы только время от времени обогреваете интерьер, экономия энергии и повышение уровня комфорта — это замечательно. Однако изоляция и герметизация пола — это совсем другая история.

Поскольку теплый воздух поднимается вверх, большая часть потерь тепла в зданиях происходит из-за потери воздуха и тепла через чердак и стены, включая окна и двери.Потери тепла через пол не должны быть основным фактором, поэтому установка большого количества стекловолоконной изоляции между балками пола мало что даст для повышения комфорта или энергоэффективности. Это связано с тем, что изоляция из стекловолокна мало предотвращает утечку воздуха, но замедляет его движение и может задерживать значительное количество воздуха и влаги.

Воздушное уплотнение может предотвратить проникновение холодного воздуха из-под пола и предотвратить сквозняки, которые могут сделать пол еще холоднее. Удаление стекловолоконной изоляции с пола и замена ее несколькими дюймами выдувного пенополиуретана высокой плотности или экструдированного полистирола обеспечит воздушное уплотнение и в то же время повысит R-ценность.При достаточной толщине любого из этих типов изоляции в полиэтиленовом барьере для воздуха / пара не потребуется. Этот метод также избавит вас от необходимости в металлической планке, поскольку он избавит вас от убежища для мышей и белок, который обеспечивают войлоки из стекловолокна.

Если вы считаете, что снимать стекловолоконные войлоки слишком дорого или трудоемко, устанавливать полиэтиленовую оболочку там, где вы предлагаете, все равно не имеет смысла. Поли может задерживать влагу под полом, что может вызвать гниение существующего черного пола.Лучшим решением будет заделка верхних швов и креплений существующего фанерного пола.

Обшивка из фанеры действительно имеет приемлемую стойкость к проникновению воздуха и водяного пара, за исключением стыков. Это позволит вам приклеить следующий слой обшивки, что только улучшит сопротивление воздуха / пара, особенно если вы смещаете стыки с помощью оригинальной обшивки.

Вернуться на главную страницу новостей

Maxwell: Изоляция подвального помещения в коттедже гораздо разумнее, чем попытки его обогреть

Q: Будет ли легче отапливать мой коттедж с помощью жесткой пены, прикрепленной к нижнему краю балок пола над подвесным пространством? Мой подрядчик предлагает закрыть все пространство для подпитки и вместо этого обогреть его электрическими обогревателями плинтуса.

A: Да, если у вас достаточно места для работы в подвесном пространстве, то нанесение пены на нижнюю часть черного пола, безусловно, является отличным вариантом. Однако я бы не стал помещать изоляцию под балки, а между балками. Это работает лучше и препятствует злонамеренным действиям грызунов и бурундуков, у которых в противном случае возникнет соблазн открыть лавку в полом пространстве между балками. Кроме того, жесткий пенопласт в долгосрочной перспективе не является самонесущим в горизонтальном положении.Со временем он имеет тенденцию провисать.

Изоляция нижней стороны чернового пола — идеальный вариант для распыляемой пены, хотя это дорого, и вы не сможете найти подрядчика в загородной местности.

Отличная и менее дорогая альтернатива заключается в разрезании прямоугольников из 2-дюймового экструдированного пенополистирола с такой калибровкой, чтобы между каждым куском пенопласта и окружающими балками оставался зазор 3/4 дюйма. Прикрепите куски пенопласта к нижней стороне чернового пола с помощью строительного клея, затем заполните зазор по периметру 3/4 дюйма расширяющейся полиуретановой пеной из банки.Это герметизирует поверхность раздела между пеной и деревом для достижения наилучших характеристик.

Я не согласен с предложением вашего подрядчика обогреть все пространство для подпитки. Даже если бы вы могли запечатать его, у этого пространства все равно было бы очень мало изоляционной ценности. В конечном итоге вы потратите намного больше денег на отопление, потому что вы будете терять гораздо больше энергии через стены и пол подполья.

Q: Как лучше всего поддерживать горизонтальные балки, прикрепленные к вертикальным стойкам настила? (Эти балки будут поддерживать пол палубы.) Я хотел бы вытянуть стойки за пределы пола палубы, чтобы они работали как перила. Но как они могут поддерживать горизонтальные балки, если балки не опираются на стойки?

A: Лучшим вариантом является создание выступа на внутренней стороне вертикальных стоек для крепления балки. Это может быть секция 6×6 длиной от 12 до 16 дюймов (или из любого другого материала), которая прикручивается болтами прямо через стойки по бокам. В этой ситуации я бы использовал стержень с резьбой 5/8 дюйма (два стержня на блок), а также строительный клей для удержания опорных блоков.В этом случае не используйте болты с растяжкой, так как на самом деле это просто большие шурупы для дерева. Резьбовая шпилька с гайками и шайбами ​​с обеих сторон намного прочнее.

Q: Какую герметизацию лучше всего использовать вокруг окон после нанесения штукатурки на наружные стены? Я знаю, что вам нравится герметик из полиуретана, но нам советуют использовать силикон нейтрального отверждения. Что вы думаете?

A: Впервые я применил полиуретановое уплотнение на открытом воздухе в 1995 году, и те же шарики, которые я применил тогда, по-прежнему гибкие и эффективные сегодня.Хотя я всегда находил, что полиуретановая герметизация отлично работает, я дважды проверял, химически она совместима с системой штукатурки, которую вы будете использовать. Это единственная проблема, которая может у вас возникнуть. Я был бы удивлен, если бы это было не так, но вы хотите убедиться. Полиуретан прилипает лучше, чем силикон, и его можно полностью окрашивать. Если возможно, это будет мой выбор.

Убедитесь, что ваши специалисты по штукатурке оставляют зазоры от 4 до 6 мм вокруг окон и дверей для уплотнения. Независимо от того, что вы используете, этот промежуток необходим для длительного срока службы герметика.Кроме того, когда придет время нанести уплотнение, обязательно нанесите малярную ленту на обе стороны каждого стыка. Введите герметик в щель, разгладьте его пальцем и сразу же удалите ленту. У вас будут красивые гладкие края и очень аккуратная работа. Если вы не делаете конопатку самостоятельно, заранее обсудите процедуру установки с подрядчиком. Тот факт, что кто-то утверждает, что он профессионал, не означает, что он не создаст большой уродливый беспорядок.

Стив Максвелл — отмеченный наградами канадский эксперт по благоустройству дома, технический редактор журнала Canadian Home Workshop и соавтор книги The Complete Root Cellar Book.Подпишитесь на бесплатную рассылку новостей для домовладельцев и задавайте вопросы о ремонте дома на сайте www.stevemaxwell.ca. Стив сделает все возможное, чтобы ответить на все вопросы, но объем писем иногда мешает индивидуальному ответу.

Загрузка …

Загрузка … Загрузка … Загрузка … Загрузка … Загрузка …

Как утеплить бревенчатую хижину

Не думайте, что бревенчатый домик — это летнее здание. Нет причин, по которым его нельзя использовать круглый год.

Достаточно немного подумать об изоляции.

Хорошей отправной точкой является толщины бревен , которые действуют как хорошие теплоизоляторы.

Чем толще бревно, тем эффективнее оно будет — в этом нет ничего удивительного!

Так что имейте в виду, что бревенчатый домик диаметром 70 мм лучше сохраняет тепло, чем бревенчатый дом диаметром 44 мм, из-за повышенной плотности древесины.

И с двойным остеклением окна и двери также помогут сохранить тепло в салоне.

Но даже с более толстыми бревнами и двойным остеклением до 70% тепла будет теряться через крышу и пол .

Таким образом, реальная разница заключается в установке изоляции пола непосредственно под досками пола, а также между балками пола и изоляцией крыши над досками крыши.

Доступны комплекты для теплоизоляции пола и крыши, которые очень часто являются дополнительной опцией при покупке кабины — все наши бревенчатые домики Lasita Maja поставляются с этой опцией.

Изоляция пола

  • Настил бревенчатой ​​хижины состоит из пакетов шпунтовых досок, прибитых к опорам, обработанным давлением.
  • Непосредственно под полом и между балками установите изоляционные плиты с фольгой, например 25 мм или 50 мм Celotex , спрессованный вспененный материал между серебряной фольгой. Их можно легко обрезать до нужного размера с помощью ножа Стэнли или подобного лезвия.
  • Доски должны быть над землей, чтобы влага не поднималась с пола в кабину. Это можно сделать, закрепив винты на 30 мм ниже верхней части балки пола и на расстоянии около 600 мм друг от друга.Это позволяет винтам действовать как опоры, на которые можно надвинуть изоляционную панель. Затем доска подвешивается между балками перекрытия и поверх шурупов.
  • Убедитесь, что Celotex плотно прилегает к носителям, чтобы избежать появления холодных пятен.
  • После того, как вы заделали между всеми балками пола изоляционные плиты, заклейте все стыки и швы фольгированной лентой.
  • Теперь можно укладывать доски пола кабины.

Изоляция крыши

В приведенном ниже методе используется система «теплой» крыши, при которой изоляция устанавливается на крыше кабины, а не под ней. Это более аккуратная и эффективная система, которую можно быстро установить. Он также имеет то преимущество, что деревянную крышу и балки оставляют внутри кабины без потери высоты.

  • Установите гребенчатую доску на крышу, но пока не используйте войлок и черепицу.
  • Установите пароизоляцию (специальная серебряная стеганая мембрана) на верхнюю часть обшивки, чтобы создать «теплую» крышу с минимальным перекрытием 100 мм.
  • Закрепите раму, например, 1,5 ″ x 1,5 ″, реек по периметру крыши, включая концы фронтона, до конька конька, установленного поверх мембраны.
  • Внутри рамы установите изоляционные плиты поверх мембраны, заподлицо с внутренними краями периметральных реек фольгой вверх.Изоляционные плиты можно легко обрезать по размеру ножом Стэнли или подобным лезвием.
  • После того, как крыша будет полностью покрыта изоляционной панелью, заклейте все стыки и швы пленочной лентой, которая полностью заклеит крышу.
  • Установите сплошную листовую кровельную доску (OSB) поверх изоляции и закрепите прямо в балках крыши.
  • Вы должны уложить полноразмерные листы OSB там, где вы можете, а затем заполнить оставшееся пространство досками меньшего размера (идеальным вариантом будет слой морского типа толщиной не менее 9 мм — это дороже, чем OSB, но более долговечный )
  • После того, как крыша будет полностью закончена и обшита, закрепите выбранную кровлю — черепицу, рубероид или резиновую кровлю EPDM.

Итак, подводя итог, с 50-миллиметровой изоляцией пола и 50-миллиметровой изоляцией крыши вместе с минимальной толщиной бревен 44 мм и двойным остеклением ваша бревенчатая хижина теперь будет пригодна для использования круглый год. Работа выполнена.

А чтобы добавить тепла и уюта, почему бы не подумать о

Ковровые покрытия

  • Добавьте прокладку и ковер на пол бревенчатой ​​хижины, чтобы просто добавить тепла.

Шторы

  • Повесьте шторы на окна, чтобы создать ощущение уюта и защитить от сквозняков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *