Как правильно вырезать углы у потолочного плинтуса. Как отрезать угол с помощью стусла
Как правильно вырезать углы у потолочного плинтуса. Как отрезать угол с помощью стусла
В помещениях с ровными углами и стенами нарезать потолочный плинтус с помощью стусла, как правило, не очень сложно. Инструмент имеет вид П-образного желоба с проделанными направляющими для пилы под углом 90 и 45 градусов. Поместив внутрь приспособления требующий обрезания элемент, вставляют в направляющие пилу. В процессе реза багет нужно крепко удерживать на месте, во избежание дефектов. Отрезать плинтус достаточно сложно, так как необходимо добиваться одновременного его прилегания к двум плоскостям. Если ширина багета небольшая, то его удобнее прижимать к ближней стороне. Читайте также: » Как резать потолочные плинтуса – инструменты и правила резки «.
Как отрезать угол потолочного плинтуса, если оформляется внешний угол:
- Перед тем, как резать углы потолочного плинтуса стуслом, производится запил под углом в 45 градусов.
- Стусло выставляется в удобном положении. Это даст возможность определить точное расположение плинтуса: в первую очередь это касается той кромки изделия, которая будет прилегать к потолку. Во избежание путаницы удобнее всего правостороннюю планку расположить справа, а левостороннюю — слева.
- Поверхность прижимается к нижней поверхности стусла. В таком случае вторая часть приподнимается, оказываясь самой ближней. Ее необходимо так приложить к стенке стусло, чтобы во время работы избежать ее шатания. При таком расположении лицевая сторона изделия оказывается повернутой в противоположную сторону.
- Пропил необходимо делать под углом 45 градусов от себя. Если все сделать правильно, при складывании двух половинок получается красивый наружный угол.
После того, как правильное отпиливание потолочного плинтуса в углах завершено, оба куска необходимо вначале приложить к потолку «на сухую», чтобы проверить совпадение геометрии угла. При необходимости корректировки проводится подрезка ножом.
Процедура, как разрезать потолочный плинтус в углах внутреннего типа во многом напоминает вышеописанную. Первым делом необходимо определить сторону, которая будет прилегать к потолку. Ее укладывают на дно стусла. Обратная сторона прислоняется к ближней стенке. После того, как отпиливание плинтуса на потолке закончено, полученные фрагменты необходимо насухо приложить к углу, проверив качество стыковки. При необходимости проводится подгонка. После этого производится монтаж одного и второго плинтуса на монтажный состав. Небольшие просветы в углу можно заполнить специальной шпаклевкой.
Как сделать угол на потолочном плинтусе. Как сделать ровный угол на потолочном плинтусе без специальных приспособлений своими руками.
Потолочный плинтус позволяет не только придать декоративной отделке эстетичный внешний вид, но и отлично скрывает неровную границу между потолком и стеной.
Процесс его монтажа достаточно прост и вполне может быть выполнен своими руками. Затруднения чаще всего возникают лишь при резке углов. Обычно углы на потолочном плинтусе режут с помощью специального приспособления стусла.
Но что делать, если его нет?
Торопиться покупать стусло не стоит. Ровный угол можно сделать своими руками и без специальных приспособлений. Как? Рассмотрим ниже.
Разметку для резки внутреннего угла потолочного плинтуса будем производить на потолке с помощью обычного карандаша.
Для этого, прикладываем плинтус к углу, упирая его в стену. С помощью карандаша проводим черту вдоль плинтуса непосредственно на потолке.
Затем прикладываем плинтус с противоположной стороны и так же проводим черту карандашом.
В результате на потолке получились две линии, которые пересекаются. Именно в месте пересечения и должны будут сходиться планки потолочного плинтуса.
Это верхняя точка будущего среза.
Теперь необходимо перенести разметку на потолочный плинтус.
Для этого, снова прикладываем потолочный плинтус к углу и с помощью карандаша отмечаем на наружном его крае верхнюю точку среза. На внутреннем — делаем отметку непосредственно в углу.
Тоже действие производим с противоположной стороны.
После того, как разметка нанесена на потолочный плинтус, приступаем к резке угла с помощью канцелярского ножа.
Потолочный плинтус кладем на твердую поверхность, и ориентируясь на отметки, режем.
Обрезанный плинтус прикладываем в угол для контроля качества среза. Если заметны неровности стыка, корректируем их с помощью нож, после чего, можно приступать к дальнейшему монтажу.
Вот так, без использования специальных приспособлений можно сделать ровный угол своими руками.
Как правильно вырезать угол багета. Использование лазерного уровня
В современных условиях уже у многих домашних мастеров в инструментальном «арсенале» имеется, которые отлично подходит и для проверки прямизны угла, и разметки багета при формировании как внутренних, так и внешних углов.
Как это выполняется – пошагово рассказывается в следующей таблице-инструкции.
Иллюстрация | Краткое описание выполняемой операции |
---|---|
Для начала необходимо точно позиционировать сам лазерный уровень. Для этого от угла по линиям стыка пола и стен откладывается одинаковое расстояние, например, по 500 мм. Отмеченные точки соединяются между собой диагональной линией. После этого находят и намечают ее середину. Лазерный уровень устанавливается на полу, включается, а затем размещается так, чтобы задаваемая им вертикальная плоскость (ее проекция в виде лини) проходила через намеченную на диагонали середину и совпадала с углом помещения. Луч должен пройти вертикально по линии угла — это заодно покажет, насколько ровно сформирован угол помещения. | |
При этом уровень должен расположиться так, чтобы проекция этой плоскости высвечивалась и на потолке.![]() Можно зафиксировать полученную линию-биссектрису с карандашными отметками. Но еще лучше – прибор не убирать, так как он поможет точнее отобразить нужную линию реза и на приставленном по месту будущего крепления плинтусе. Наверное, понятно, что следующим шагом на место монтажа устанавливается один багет. Планку необходимо упереть торцевой стороной в стену. Луч от лазерного построителя, пройдя по поверхности плинтуса, причем даже по всем его рельефным выступам, точно покажет линию среза. | |
После этого по линии луча, с помощью карандаша или тонкого маркера намечается линия среза. | |
По намеченной линии с помощью ножа производится срез угла – ошибиться в данном случае невозможно. Затем точно так же проводятся разметка линии среза и раскрой второго плинтуса. | |
Теперь, когда обе детали для формирования угла готовы, их необходимо соединить между собой на месте будущего закрепления. Если стык получился аккуратным, то можно производить монтаж багета на клей. ![]() В случае, если между планками образовался небольшой просвет, то торцы плинтуса необходимо подкорректировать ножом. | |
При монтаже потолочного плинтуса, сначала приклеиваются планки, формирующие угол, а ровные участки отделки закрепляются в последнюю очередь. | |
В случае, если при проведении примерочного совмещения угловой стороны багета другой его конец будет находить на уже закрепленный отрезок плинтуса, следует сразу же отметить требуемую длину, чтобы срезать ее излишек. В этом случае ровный край подрезается просто под прямым углом. | |
Чтобы правильно вырезать багет для внешнего угла, необходимо также с помощью лазерного уровня начать разметку с пола. Здесь есть небольшая разница в первичном построении. Вначале просто по линейке прочерчиваются линии, являющиеся продолжением стен. Затем на них от угла откладывается равное расстояние, эти точки соединяются диагональю, на которой определяется центр. Луч направляется на через эту отметку на выступающий угол, также с проекцией этой плоскости на поверхности потолка. ![]() | |
Далее, к стене и выступающему углу поочередно прикладываются отрезки багета так, чтобы через них проходил луч. По линии проекции производится разметка, а затем – раскрой торцевой части плинтуса. После чего необходимо примерить оба отрезка по месту монтажа, совместив срезы. При необходимости торцы планок корректируются. Если все нормально – переходят к фиксации галтелей на поверхности. |
Как резать углы потолочного плинтуса со стуслом. Как правильно резать углы потолочных плинтусов: как с помощью стусла так и без него
Планируяв помещениях своей квартиры, многие задумываются, насколько сложной может оказаться работа. Однако все не так страшно: потолочный плинтус можно установить своими руками – главное, знать про некоторые особенности материалов, из которых изготовлен данный отделочный элемент.
Разные материалы и их особенности
- . Наиболее прочный материал в сравнении с двумя другими, приведенными ниже, достоинства которого заключаются в твердости, ударопрочности и способности выдерживать определенные механические нагрузки.
Тем не менее, деревянные плинтусы (другое название — галтели), наклеиваемые на потолок, также сравнительно легки в обработке – их можно резать (для этого используется ножовка по дереву), покрывать лаком. Дерево придаст теплоту интерьеру. Из минусов можно назвать более высокую, чем у пенопласта, стоимость. Однако и внешний вид деревянные галтели сохраняют дольше, чем пенопластовые.
- Пенопласт . Пожалуй, этот материал является самым непрочным – он неустойчив к механическим повреждениям, царапинам и даже несильным ударам. Из плюсов – легкий вес, возможность окрашивания в различные цвета и простота в обработке (его можно резать канцелярским ножом – правда, очень аккуратно).
- Пенополистирол . Этот материал можно считать разновидностью пенопласта, правда, его прочностные характеристики несколько выше (экструдированный пенополистирол является более плотным, чем пенопласт). Что касается обработки – пенополистирол так же легко режется обычным острым ножом, и тоже имеет небольшой вес, а это важный фактор при учете нагрузки на стены.
Как стыковать потолочный плинтус. Подрезка потолочных плинтусов без стусла
В некоторых ситуациях, приходится стыковать потолочный плинтус без стусла. Например, если его нет под рукой, или стены кривые. Поэтому желательно знать, как стыковать углы потолочного плинтуса при помощи других инструментов.
Есть несколько способов ручной стыковки:
- при помощи угломера;
- сделав разметку на стене;
- нарисовав стусло.
Важный момент — кроме того, что планки нужно разметить, при резке их необходимо держать в таком же положении, как они будут на стене. Иначе рез получится кривой. Обычно, для этого делается шаблон в 90 градусов.
Изготовить его просто:
- прикрутить к любой поверхности обычный брусок – он послужит упором для стыкуемых багетов;
- если бруска нет – нарисовать ровную линию на плоскости, а в качестве ограничителя использовать угольник.
Стоит отметить, что стусло помогает далеко не всегда. Поэтому нужно знать, как стыковать плинтус вручную.
Стыковка угломером
Вообще, угломер должен входить в арсенал любого отделочника – в наших квартирах углы редко бывают 90 градусов. При использовании этого инструментастыковка потолочного плинтуса состоит из таких действий:
- угол меряется угломером;
- полученное значение переносится на обе планки потолочного плинтуса. Важно выставить планки таким же образом как они будут приклеены к стене;
- после разметки плинтуса разрезаются ножовкой или ножом, при этом, не нужно спешить, чтобы не завалить лезвие ножа – тогда при стыковке будут щели.
Если все делать аккуратно – углы получатся красивыми.
Вымерить угол удобно угломером
Разметка на стене
Такой способ пригодится, когда нет угломера. Для разметки понадобится только карандаш.
Последовательность действий:
- подвести одну панель к углу, провести карандашом линию верхней границе плинтуса на потолке;
- сделать такую же разметку для второго плинтуса;
- угол на стене и пересечение линий на потолке – ориентиры для реза.
Чтобы отметить линию реза, нужно приложить плинтус к стене и соединить полученные точки.
После этого, бордюры можно резать.
Нарисовать стусло
Еще один вариант подрезки – по нарисованной разметке. Разметка рисуется по принципу стусла – проводятся две параллельные линии, а между ними размечаются углы. Также, на такую разметку можно переносить значения с угломера – резать багеты так будет нагляднее. При этом нужно не забывать ставить при резке плинтуса в нужное положение.
Конечно, эти методы, поначалу не дадут идеального результата – место стыка придется подгонять, но это делается очень просто. Но со временем рука набьется, и резы станут гораздо ровнее.
Как вырезать внутренний угол потолочного плинтуса с стуслом. Использование стусла
Инструмент позволяет резать углы молдинга, расположенные с внешней или внутренней стороны. Поворотный механизм поможет сформировать детали с изгибом в 90 или 45 градусов.
Наружные галтели
Чтобы разобраться, как быстро вырезать и сделать красивым внешний угол, расположенный на потолочном плинтусе, понадобится:
- Замерять длину галтели от поверхности стены до точки, где находится уголок.
- Поставить на изнанке детали отметку карандашом.
- Поместить внешний угол в дно стусла и сделать срез с наклоном 45 градусов.
- Выполнить нарезку смежной планки по той же схеме.
- Примерять детали и подровнять кончики ножом для идеальных стыков.
На заметку! Наружный элемент должен немного выступать наружу.
Внутренние элементы
Как аккуратно вырезать самому внутренний угол, который находится на потолочном плинтусе? После выполнения разметки работать по следующему алгоритму:
- Поставить планку в дно стусла так, чтобы повторить расположение на поверхности.
- Прижать плинтус к дальней стенке стусла.
- Придерживая изделие, зажать его свободной рукой.
- Установить ножовку под углом 45° в выемку и сделать срез.
- Обрезать по аналогичному способу смежный элемент.
На заметку! Внутренний угол из ПВХ или пенополистерола можно обрабатывать канцелярским ножиком или ножовкой для металла.
Самостоятельное изготовление стусла
Если инструмента нет, а вы не знаете, как вырезать угол на потолочном плинтусе, сделайте стусло своими руками:
- понадобится 3 дощечки.
Их крепят в форме П-образного коробка, на стенки которого наносят нужную разметку. По ней выпиливают разрезы для ножовки или ножика;
- облегченный вариант поможет выполнить работу аккуратно и без лишних усилий. Две тонкие рейки соединяются гвоздями в форме угла. На листе вычерчиваются отрезки в нужных пропорциях. Шаблон накладывается на уголок, плинтус режется по разметке;
- использование подручных предметов. Берите все, у чего есть углы – стулья, коробки, столы, приставленные к стене вплотную.
Совет! Замеры для заготовок для внутренней детали снимайте с крайней точки. При разметке внешнего учитывайте его выступ в комнату, равный ширине.
Видео как резать углы на потолочном плинтусе
Как сделать угол на потолочном плинтусе с помощью стусла: пошаговая инструкция
Потолочный плинтус – декоративный элемент, который отделяет потолочные обои или плитку от обоев на стене. Он завершает облик комнаты и придаёт оформлению законченность. Однако для того, чтобы правильно состыковать две полосы плинтуса в углу, необходимо правильно его отрезать. Как именно это делается? Есть несколько способов, позволяющих достигнуть задуманного.
Блок: 1/8 | Кол-во символов: 367
Источник: https://relend.ru/tekhnologiya-remonta/ugol-potolochnyi-plintus/
Что такое стусло для плинтуса
Необычное название столярного инструмента «стусло» произошло от немецкого слова «Stoßlade», что, в дословном переводе, означает цулага (пресс) для зарезки на ус. На общедоступном языке стусло — это лоток, напоминающий по форме перевернутую букву «П» с косыми парными прорезями в боковых планках, расположенных под определенным углом к центральной оси.
Размер вырезанных щелей должен позволять свободно двигаться режущему инструменту, пиле или ножовке, но без бокового люфта.
Классическое количество прорезей — шесть, по три на каждой стороне: по два для резки под углом в 45 градусов (левой и правой детали) и одна для прямого угла (некоторые модели инструмента имеют прорези и под угол в 15, 30,60, и 135o или с шагом в 15o). С помощью такого приспособления у плинтуса вырезают угол в 45o для точного и красивого соединения багета в углах.
Точно запилить планку плинтуса можно и без различных приспособлений. Для этого есть проверенные временем технологии. Однако, это сложно, под силу только профессионалам с большим опытом работы. Самоучкам лучше использовать стусло для потолочных плинтусов, что позволяет получить идеально точный соединительный угол легко и просто.
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1196
Источник: https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/kak-polzovatsya-stuslom-dlya-potolochnyh-i-napolnyh-plintusov/
Виды стусла
Стусла разносят по видам по трем критериям:
- размеру;
- материалу, из которого инструмент изготовлен;
- конструкции.
Размер
По первому признаку выделяется два типоразмера:

Материал
В продаже можно встретить стусло из разных материалов:
- дерева;
- пластика;
- металла, в основном алюминия.
Дерево. Деревянные модели инструмента обладают хорошими рабочими характеристиками: удобством в работе и точностью реза, что вместе с доступной ценой сделали этот вид приспособления для резки материалов по заданному углу наиболее массовым. Добавляет плюсов инструменту из досок и возможность изготовить стусло для плинтуса своими руками.
Конструктивно деревянные инструменты изготавливаются из 3 досок, одна из которых — основание, две другие — боковые планки с прорезями под разные углы. Могут быть разборными — крепятся саморезами и неразборными — соединение планок с основанием клеевое с добавлением саморезов для жесткости.
К недостаткам следует отнести не сильно большой срок эксплуатации — при работе ножовкой по металлу или пилой зубьями режущего инструмента происходит подпиливание боков прорези, в результате чего паз увеличивается в размерах. Появляется боковое смещение на 1-2o, что сразу же сказывается на качестве соединения багета в углах. Поэтому для профессиональных столяров предпочтительней модели инструмента из других материалов. А вот для выполнения работ по дому — это идеальный вариант.
Пластик. Инструмент из пластика, в основном из ПВХ, имеет бюджетную стоимость (полиуретановые стоят дороже), разнообразие типоразмеров и маленький вес. Представляют собой цельнолитую конструкцию с прорезями на боковинах. Используется исключительно в домашних условиях, так как срок службы еще меньше, чем у деревянного аналога: прорези увеличиваются в размерах значительно быстрее, превышая допустимый норматив.
Металл. Стусла из стали или алюминия относятся к инструментам для профессионалов. Это долговечные и удобные в работе изделия с высокой точностью запила. Под стать качеству и цена: она очень высокая.
Конструкция
По конструктивным особенностям стусла делятся:
- на простые или, как их еще называют — обычные. Представляют собой шаблоны с заранее заданными углами реза. В классическом варианте три пары пазов: для правого и левого багета в 45o и поперечного реза. В некоторых моделях можно встретить до 11 пар прорезей. При работе с таким инструментом его необходимо зафиксировать на верстаке с помощью струбцины. Второй струбциной крепится заготовка, у которой нужно отрезать уголок по заданному шаблону. Часто приходится работать без струбцин. В этом случае плинтус и стусло удерживаются одной рукой, а другой производится запиливание угла галтели. Если работать в таких условиях осторожно, не спешить, то можно отпилить угол с таким же качеством, как и при использовании фиксирующих инструментов;
- поворотные.
Такие инструменты более известны под названием прецизионное стусло. Состоит из поворотной платформы и сегмента диска, на котором нанесены градусы, что позволяет выпилить любой угол. Ряд моделей можно также наклонять, что дает возможность разрезать деталь в торце сразу в двух плоскостях (называют универсальными). С таким устройством удобно работать при небольшом количестве операций — ручная распиловка все же выматывает.
Стусло для работы сразу в двух плоскостях.
- электрические. Это те же самые поворотные инструменты, но с дисковой электропилой. Используются в основном профессиональными строителями для массовой запилки углов, хотя и среди домашних инструментов такой механизм встречается.
Блок: 4/11 | Кол-во символов: 3846
Источник: https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/kak-polzovatsya-stuslom-dlya-potolochnyh-i-napolnyh-plintusov/
В каких случаях оно применяется
Ошибочно думать, что приспособление придумали исключительно для того, чтобы нарезать углы у багета. Сусло, наоборот, в отделку стен и потолка пришло из других областей столярного дела. Этот строительный инструмент активно используется при:
- изготовлении коробок для дверей;
- установке дверных и оконных наличников;
- производстве штапиков для крепления оконного стекла;
- подготовке планок для рамок под фотографии и картины;
- резке кабель-каналов;
- зарезании углов у напольного и потолочного плинтуса.
Применение стусла в качестве приспособления для работы с галтелями позволяет запилить торцы так, чтобы они в углах соприкасались без зазоров.
Блок: 3/11 | Кол-во символов: 660
Источник: https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/kak-polzovatsya-stuslom-dlya-potolochnyh-i-napolnyh-plintusov/
Вывод
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 149
Источник: https://rubankom. com/materialy/dekor/plintus/2005-stuslo-dlya-plintusa
Как выбрать стусло
Чтобы правильно выбрать стусло, нужно обращать внимание на известные зарекомендовавшие себя брэнды. Так, модель «Fit 41255»изготовлена из твердого пластика. Оно может распиливать заготовки из дерева, пластика и металла. Ширина детали, которую нужно отпилить, составляет 120мм. Заготовки можно отпиливать под углами 45,90,22,5 и 135 градусов. Укомплектована обушковой пилой.
- «Stanley1-20-112» славится среди мастеров своей точностью и качеством реза. Пропилы делаются под углом 22,5, 45 и 90 градусов в вертикальной плоскости и 45-в горизонтальной. Эксцентрики прочно закрепляют заготовки. Стусло сделано из ударопрочного пластика.
- «Зубр15375-75»также ценится мастерами, позволяет точно сделать пропилы . Сделан он из прочного АBC-пластика, поэтому крепок и надежно прослужит долгое время.
- Cтусло «Stayer 15402»-профессиональный столярный инструмент, который отличается от других тем, что распиливать деталь можно в пределах от 0 до 180 градусов, шаг градуировки-15 градусов.
Крепежный винт прочно фиксирует деталь.
Профессиональные стусла более качественно и точно отрезают угол.
Лучше всего зарекомендовали себя стусла таких брэндов, как «Fit», «Сhampion», «Stayer», «Зубр».
- «Fit Профи 41321» -поворотное стусло, поставляемое вместе с пилой из стали. Деталь надежно закрепляется струбциной. Изготавливается стусло из стали, алюминия или пластика. Длина рабочей части 60см.
- «Сhampion180» имеет длину полметра. Это поворотное стусло фиксирует изделия на 45 и 90 градусов, но в то же время может обрабатывать многоугольные детали(четырех, пяти, шести, восьми и 12 угольные)Стусло оснащено лучковой пилой шагом 1,4мм. Максимальная ширина заготовки 20 см. Глубина обработки-20см.
- Стусло « Зубр-пила»-профессиональное работает в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Поворотное приспособление позволяет отпиливать заготовки из цветного металла, сплавов и стали.
Шкала определяет поворот пилы на необходимый угол. Жесткость и прочность пилы поворотного стусла помогает отрезать угол плинтуса с филигранной точностью.
- Стусло-пила « Stayer» позволяет работать без дополнительных измерительных инструментов, потому что его основание размечено. Металлическое основание прочное, максимальная ширина заготовки, умещающееся на нем-160мм. Глубина пропила 600мм.Регулировка натяжения пилы, различный ее поворот и наклон способствует точному распилу заготовок.
- Стусло « Kupper» обладает большим функционалом. Оно не только осуществляет поворот на определенный угол, но и каретка движется вдоль корпуса стусла по направляющей. Данная способность каретки способствует закреплению ее в нужном месте заготовки. Деталь, которую нужно распилить , при этом остается неподвижной, зафиксирована съемными зажимами. При обработке материала в вертикальной плоскости существует шарнир со шкалой. Обрабатывать заготовку можно в вертикальной и горизонтальной плоскостях одновременно.
На данном стусле можно добиться нужного значения глубины пропила, что помогает при изготовлении деталей с шипами. Диаметр заготовки может достигать 150 мм.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3039
Источник: https://polsdelat.ru/plintus/stuslo-dlya-plintusov-kak-pravilno-polzovatsya-stuslom-i-sdelat-svoimi-rykami-foto.html
Обрезка плинтуса в стусле
Стусло – один из важнейших инструментов при обработке багета, позволяющий выполнить разрезы на плинтусе с нужным наклоном для ровной стыковки. Рассмотрим особенности работы с галтелями при помощи этого приспособления.
Чтобы правильно и ровно резать потолочный плинтус с помощью стусла в углах, надо соблюдать определенные правила.
- Резка заготовок при помощи стусла подходит только для прямых углов равных 90°.
- При нарезании багета, предназначенного для потолка, он прикладывается и распиливается на ближней к вам внутренней стороне стусла.
- Устанавливается заготовка в таком положении, как она будет монтироваться в дальнейшем на потолке.
- Резка проводится по лицевой стороне багета.
- Сторона, которая впоследствии приклеивается к потолку, должна при резке плотно прижиматься ко дну лотка.
- Для каждого вида материала рекомендуется использовать определенный режущий инструмент: ножовка или ножи – хороши при резке мягких материалов типа пенопласта, пила – предпочтительнее для дерева.
Потолочные углы могут быть внутренними и наружными, или внешними, поэтому существуют отличия в подготовке багета, которые заключаются в способах стыковки планок и разном наклоне срезов. Для облегчения работы со стуслом, полезно для сделать на нем наглядные подсказки в виде небольших наклеек с надписями, как это показано ниже.
Фото 15. Стусло с наклейками-подсказками для облегчения работыФото 16. Виды углов
Основное внимание надо обратить на точность нарезания заготовок под нужным углом. Рекомендуется начинать работать с внутреннего угла, а затем приступать к наружному. В противном случае возможно, что не хватит длины багета. Схематично действия по резке выглядят так, как представленных ниже рисунках.
Фото 17. Схема подрезки смежных плинтусов для внутренних угловФото 18. Схема подрезки смежных плинтусов для внешних углов
Нарезка галтели для внутреннего угла
Внутренние углы всегда присутствуют в помещениях – поэтому с ними обязательно придется столкнуться при установке плинтусов на потолок. В этом случае при нарезке багета следуем алгоритму:
- отмеряем необходимую длину заготовки, приложив ее к потолку в месте будущего монтажа;
- помещаем планку в стусло по ближней стенке так, чтобы его расположение совпадало с тем, как он будет смонтирован на потолке;
- придерживая плинтус, ставим режущий инструмент в паз с наклоном в 45° и разрезаем заготовку без лишнего нажима;
- те же действия в зеркальном отражении делаем для второй, смежной планки.
Для удобства резки можно повернуть стусло с установленной в нем планкой под нужную руку.
Зная, как правильно вырезать с помощью стусла внутренний угол на потолочном плинтусе, вы без труда оформите и более сложные – внешние углы.
Фото 19. Расположение левой планки для внутреннего угла с направлением нажима при резкеФото 20. Положение правой планки для внутреннего угла с поворотом для удобной резкиФото 21. Резка левой внутренней планкиФото 22. Резка правой внутренней планки
Нарезка галтели для внешнего угла
Наружные углы в помещении встречаются не так часто, но они требуют особо тщательной резки галтелей и точной стыковки их сторон. В отличие от внутренних, небольшие зазоры внешних более заметны и их сложно скрыть. Также надо учитывать некоторые особенности при работе с внешними углами. Это просто сделать, соблюдая определенные правила:
- части фризы должны немного выступать от края стены, образуя небольшой запас;
- отмеряем планку, приложив к потолку так, как она будет в дальнейшем приклеиваться;
- помещаем фриз в стусло, прижимая его к стенке, ближней к вам;
- вставляем ножовку или другой подходящий режущий инструмент в паз с углом 45°, и без лишнего нажима отрезаем заготовку;
Фото 23. Расположение левой наружной планки в стусле
- кладем смежную планку к ближайшей стенке стусла и, придерживая её, вставляем ножовку или другой инструмент в паз под наклоном в 45°. Для удобства работы разворачиваем стусло с заготовкой «под руку»;
- поступаем так же, как в предыдущем случае – аккуратно и ровно разрезаем галтель.
Фото 24. Положение правой наружной планки в стусле с поворотом для удобной резкиФото 25. Резка левой внешней планкиФото 26. Резка правой внешней планки
Остается стыковать отрезанные планки багета и проверить точность резки. Взяв попарно нарезанные части багета, стыкуем их, образуя внутренний или наружный угол. Если нарезка планок была проведена точно и аккуратно, то края смежных планок идеально совпадут друг с другом.
Фото 27. Подгонка потолочного плинтуса для внутреннего углаФото 28. Подгонка потолочного плинтуса для внешнего угла
При наличии небольших неровностей и шероховатостей допускается поработать над ними острым ножом, зачистить напильником или наждачной бумагой, закрепленной на бруске.
Фото 29. Точная подгонка багета
На макете видно, как будет выглядеть в готовом виде правильно нарезанный и смонтированный галтель на внутреннем и внешнем углах.
Фото 30. Внутренний плинтус на макетеФото 31. Внешний плинтус на макете
Следуя всем правилам и принципам работы со специальными инструментами при подготовке галтелей, вы без труда самостоятельно сможете установить любые потолочные плинтуса.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 5077
Источник: https://potolokjournal.ru/plintus/kak-vyrezat-ugol-na-potolochnom.html
Принцип и правила работы с приспособлением
Для многих хозяев квартиры или дома, проводящих ремонт собственными силами, является новостью, что есть специальные приспособления для зарезки углов у багета. Поэтому они плохо ориентируются в том, как пользоваться стуслом для плинтусов.
Сам принцип использования приспособления предельно простой. Берется багет и крепится в стусле напротив прорези в 45o в таком же положении, как будет приклеен к стене. При этом он должен на 1-2 см выступать за границы зоны, в которой будет вестись зарез угла, что позволит получить ровный, без сколов, торец. Обрабатываемая деталь фиксируется струбцинами, а при их отсутствии, прижимается к основанию приспособления рукой. Здесь есть маленькая хитрость: резать удобнее, если пила находится со стороны рабочей руки (пазы в инструменте позволяют это сделать).
Знание принципа работы не гарантирует точного и красивого соединения багета в углах. Необходимо знать также основные правила, как на стусле резать потолочный плинтус.
- Режущий инструмент должен соответствовать материалу галтели. Пенопласт лучше всего резать ножом со сменным лезвием. Пластик — ножом, ножовкой по металлу или болгаркой с отрезным кругом, имеющим алмазное напыление. Деревянную галтель — пилой по дереву с мелким зубом.
- Багеты с рельефом или орнаментом необходимо совмещать по рисунку.
- Чтобы не допустить ошибок при определении направления реза, нужно заранее карандашом наметить линию, по которой пойдет пила.
Здесь особая точность не нужна: главное правильно указать выбранное направление.
- Начинать запил нужно после проверки качества фиксации плинтуса в инструменте: правильно ли установлен; насколько надежно закреплен.
Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1668
Источник: https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/kak-polzovatsya-stuslom-dlya-potolochnyh-i-napolnyh-plintusov/
Декоративные заглушки
Другим вариантом заделки стыков является использование декоративных заглушек для внутренних или внешних углов. Оба типа обычно продаются там же, где и сам плинтус, и чаще всего подходят по стилю и цвету. В том случае, если используются пластиковые и пенопластовые плинтусы, угловые и торцевые заглушки – необходимая деталь отделки.
Декоративные заглушки в белом
В сером цвете
При использовании декоративных углов на потолочном плинтусе монтаж выглядит так:
- Плинтусы прикладываются к месту и обрезаются.
Точность подгонки значения не имеет, при желании можно распилить под прямым углом.
- Накладывается заглушка на угол.
- Все элементы сажаются на клей, саморезы или крепятся иным подходящим способом.
- Слишком большие швы шпаклюются или заполняются герметиком.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1005
Источник: https://relend.ru/tekhnologiya-remonta/ugol-potolochnyi-plintus/
Изготавливаем стусло своими руками
Используйте для изготовления инструмента 20см доску
Изготовить инструмент для формирования угла своими руками достаточно просто.
При выполнении технологии изготовления стусло не будет уступать по качеству магазинным моделям.
Для выполнения работ по изготовлению нужно подготовить материалы и инструменты:
- доска, при использовании древесины сосны ее толщина должна быть 20 мм, если применяем материал из дуба или ясеня достаточно толщины 10-15 мм;
- ножовка по дереву и металлу;
- тиски или струбцины;
- шлифовальная бумага или узкий надфиль;
- конфирманты и шестигранник;
- дрель и сверла к конфирмантам и по дереву;
- с помощью транспортира, линейки и карандаша будем делать разметку перед распиловкой.
О том, как сделать стусло своими руками, смотрите в этом видео:
После подготовки всего необходимого приступаем к изготовлению изделия.
Процесс изготовления короба
Высота бортика должна быть от 30 до 50 мм
Сначала нужно изготовить боковые стенки и дно короба стусла. Для этого сначала подготавливаем доски определенных размеров:
- высота бортиков будет зависеть от ширины распиливаемого изделия, варьируется от 30 до 50 мм;
- оптимальная длина боковых стенок 15-30 см.
Последовательность изготовления:
- Выпиливаем две детали одинакового размера, они будут служить бортиками, и дно шириной 150 мм.
- Заготовки отшлифовываем, углы выравниваем под 90 градусов.
- Прикладываем заготовки друг к другу и проверяем, чтобы они были одинакового размера.
Приступаем к разметке пропилов на боковых деталях. Более подробная инструкция по изготовлению стусла своими руками смотрите в этом видео:
Размечаем места пропилов
Чтобы в работе со стуслом не возникало погрешностей, нужно правильно разметить расположение прорезей:
- На торце бортиков проводим две линии, перпендикулярно друг другу.
- Замеряем ширину и толщину короба, отступаем от проведенных линий на размер ширины короба и делаем две отметки, чтобы получился квадрат.
- На двух противоположных сторонах отмеряем угол 45 и 90 градусов.
- Еще раз проверяем правильность разметки, только после этого пропиливаем диагональные разрезы. Чтобы разрез получился идеально ровным, начинаем пилить ножовкой по металлу с мелкими зубьями, затем подключаем ручную пилу по дереву.
Глубина разреза должна быть до верхнего уровня дна инструмента.
- Затем пропиливаем перпендикулярно первому разрезу второй распил, который нужен для ровного распила плинтусов.
- Наждачной бумагой зачищаем места распиловки.
- Соединяем заготовки между собой с помощью клея и фиксируем конфирмантами. Зажимаем короб тисками, удаляем излишки клея и оставляем на 24 часа до полного высыхания.
Если нужно, чтобы инструмент получился разборным, тогда закрепляем на шурупы без использования клея.
Мы рассмотрели, что такое стусло, как им пользоваться. Этот инструмент является незаменимым помощником в выполнении ремонтных работ, он не занимает много места, но без него не обойтись, если требуется вырезать изделие под углом.
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 2936
Источник: https://GuruPola.ru/plintusa/stuslo-dlya-plintusov.html
Итоги
Сегодня о том, что такое стусло, каким бывает данный столярный инструмент. Мы объяснили вам, какие детали и как можно резать различными видами стусел, предложили качественные модели известных брэндов. Инструкция, как изготовить стусло своими руками, может помочь вам сэкономить денежные средства и не приобретать его для домашней мастерской, а изготовить его самостоятельно.
Иногда пропил плинтусов можно производить и без стусел. Мы подробно объяснили, какими способами можно срезать точный угол у потолочных плинтусов ,не используя стусел. Прочитав статью, вы обдумайте все «за» и «против» того или иного способа реза углов плинтуса и выберите для себя наиболее подходящий именно для вас и ваших условий.
Надеемся, что наши советы помогут вам аккуратно срезать углы потолочных плинтусов, придав вашему ремонту завершенность, а квартире привлекательный вид.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 870
Источник: https://polsdelat.ru/plintus/stuslo-dlya-plintusov-kak-pravilno-polzovatsya-stuslom-i-sdelat-svoimi-rykami-foto.html
На глаз
При достаточном опыте ни стусла, ни разметки не надо. В этом случае мастер просто прикладывает плинтусы по стене, прикидывает, каков размер угла, и на глаз производит разрез. Но этот способ допустим только при очень большом опыте, когда у отделочника верный глазомер и очень точная рука. Если этого нет – такой способ крайне не рекомендуется: можно испортить сразу две детали плинтуса, не добившись правильного прилегания.
На этом видео покажут, как вырезать углы на потолочных плинтусах.
Hand Right ВАЖНО: подгонка на глаз больше подходит для пластиковых и пенопластовых элементов, чем для деревянных. Их легко обрезать ножом прямо по месту – и при крепкой руке и верном глазе всё сядет идеально. Дерево же надо пилить – и цена ошибки крайне велика.
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 765
Источник: https://relend.ru/tekhnologiya-remonta/ugol-potolochnyi-plintus/
Инструменты для резки плинтуса
При установке фризов требуется подготовить необходимые инструменты, позволяющие идеально отрезать плинтус и подогнать потолочный фриз по углам помещения. Для обрезки багета используются стусло и режущие инструменты: ножи (столярные и обычные), ножовки, пилы. При обращении с каждым из них необходимо учитывать особенности устройства и тонкости применения.
Стусло – приспособление, направляющие лезвие режущего инструмента с требуемым наклоном. Оно специально предназначено для резки материалов, которые затем монтируются под конкретным углом. Конструкционно бывает обычное и наклонно-поворотное, или прецизионное. Визуально они отличаются, но принцип работы имеют одинаковый.
Фото 8. Разные виды стуслаФото 9. Пластиковое стусло с фиксаторами
Обычное стусло – это лоток в виде П-образного профиля, изготовленный чаще всего из пластика. Также оно бывает из металла или дерева. В его стенках имеются прорези для направления режущего инструмента под заданным углом к основанию. Эта разновидность имеет шаблонный тип и не подлежит регулировке: резка материала проводится под стандартными углами (обычными или отрицательными), которые конструкционно заложены в пазы. При выборе стусла надо смотреть, чтобы оно должно быть шире, чем заготовка для распила. Для фиксации материала в приспособлении может применяться струбцина или специальные штыри – если в конструкции есть перфорация для их установки. Обычно же заготовки в нём просто придерживаются свободной рукой.
Фото 10. Обычное пластиковое стуслоФото 11. Обычное деревянное стусло
Поворотное, или прецизионное стусло – настраиваясь под любой угол наклона, позволяет выполнять распил под наклоном и получить одновременный спил сразу в двух плоскостях. Это профессиональный инструмент, который редко используется в обычных условиях.
Фото 12. Поворотное стусло с ножовкойФото 13. Прецизионное (поворотное) стусло
Пила – рекомендуется в основном, для твердых плинтусов из дерева. Использовать пилу на мягких материалах – пенопласте и полистироле – не всегда хорошо. Срез от пилы получается грубым и требует дополнительной шлифовки наждачной бумагой или напильником.
Ножовка – широко применяемый режущий инструмент для распила багета. Надо внимательно подходить к его выбору: полотно должно соответствовать размеру прорезей стусла – быть достаточной толщины и ширины. При работе ножовкой надо следить за наклоном инструмента, чтобы не повредить стусло и соблюсти правильное направление. При этом спил детали часто получается не очень гладкий и иногда требует выравнивания и шлифовки.
Строительный нож – позволяет легко резать мягкий пенопластовый галтель. Работать им не сложно, а срез получается ровным и гладким. Вместо строительного допустимо применить обычный нож – главное, чтобы он был достаточной остроты и длины.
Фото 14. Режущий инструмент
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2820
Источник: https://potolokjournal.ru/plintus/kak-vyrezat-ugol-na-potolochnom.html
Монтаж своими руками
После того, как угол правильно обрезан, его надо прикрепить к стене. Сделать это можно следующими способами:
- Тонкими гвоздиками. Этот способ годится для деревянного плинтуса, крепящегося на деревянные стены.
В бетонную или кирпичную перегородку гвоздь уже не вобьёшь.
- На саморезах. Это тоже больше подходит для деревянных стен, но при использовании просверленных дырок с забитыми в них деревянными пробками так можно крепить плинтус и на стены из крепких материалов.
- На клей. Разновидностей клея для строительных работ сейчас очень много – и потому с помощью него можно приклеить любые элементы. Этот способ подходит для плинтуса из любого материала.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 740
Источник: https://relend.ru/tekhnologiya-remonta/ugol-potolochnyi-plintus/
Как резать плинтус с помощью стусла
В инструкции, как обрезать потолочный плинтус с помощью стусла, нет ничего сложного.
1. Плинтус укладывается в стусло лицевой поверхностью вверх, так, чтобы плоскость, соприкасающаяся с потолком, лежала на основании, а вторая была прижата к боку приспособления. При этом планка должна на 1-2 см выступать за линию реза, что хорошо видно на фото.
2. Галтель с силой прижимают к приспособлению, а в прорезь вставляют режущий инструмент (пилу, ножовку). Кстати, на втором фото расположение плинтуса более удобное для леворуких. Для тех, кто привык пилить правой рукой, нужно просто перейти на другой бок или развернуть стусло с плинтусом на 180o.
3. Торец зарезается.
4. Второй плинтус обрезают в зеркальном отражении.
5. Места реза шлифуются мелкой бумагой при использовании режущего инструмента с зубом. Естественно, что после ножа операция шлифовки не проводится.
Как правильно зарезать торцы галтели для внутреннего и наружного угла, можно посмотреть на фото.
Блок: 8/11 | Кол-во символов: 989
Источник: https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/kak-polzovatsya-stuslom-dlya-potolochnyh-i-napolnyh-plintusov/
Есть ли разница в технологии для напольного и потолочного плинтуса
На первый взгляд, разницы в зарезке углов для потолочного и напольного плинтуса нет. Действительно, их нет, если речь идет только о том, как сделать угол со стуслом — технология пиления одна и та же.
В остальном есть и касаются они методик определения длины обрезков для стыковки в углах. Так, вверху при зарезке торца укорачивается верхняя часть планки, внизу, наоборот, нижняя. При стыковке плинтуса на внешнем угле, потолочный плинтус увеличивается в верхней части, напольный — у основания.
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 558
Источник: https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/kak-polzovatsya-stuslom-dlya-potolochnyh-i-napolnyh-plintusov/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://StroyGuru.com/remont-kvartiry/kak-polzovatsya-stuslom-dlya-potolochnyh-i-napolnyh-plintusov/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 8917 (33%)
- https://potolokjournal.ru/plintus/kak-vyrezat-ugol-na-potolochnom.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 7897 (30%)
- https://GuruPola.
ru/plintusa/stuslo-dlya-plintusov.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 2936 (11%)
- https://polsdelat.ru/plintus/stuslo-dlya-plintusov-kak-pravilno-polzovatsya-stuslom-i-sdelat-svoimi-rykami-foto.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3909 (15%)
- https://relend.ru/tekhnologiya-remonta/ugol-potolochnyi-plintus/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2877 (11%)
- https://rubankom.com/materialy/dekor/plintus/2005-stuslo-dlya-plintusa: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 149 (1%)
Как срезать углы потолочного плинтуса. Как правильно резать углы потолочных плинтусов: как с помощью стусла так и без него
Как срезать углы потолочного плинтуса. Как правильно резать углы потолочных плинтусов: как с помощью стусла так и без него
Планируяв помещениях своей квартиры, многие задумываются, насколько сложной может оказаться работа. Однако все не так страшно: потолочный плинтус можно установить своими руками – главное, знать про некоторые особенности материалов, из которых изготовлен данный отделочный элемент.
Разные материалы и их особенности
- . Наиболее прочный материал в сравнении с двумя другими, приведенными ниже, достоинства которого заключаются в твердости, ударопрочности и способности выдерживать определенные механические нагрузки. Тем не менее, деревянные плинтусы (другое название — галтели), наклеиваемые на потолок, также сравнительно легки в обработке – их можно резать (для этого используется ножовка по дереву), покрывать лаком. Дерево придаст теплоту интерьеру. Из минусов можно назвать более высокую, чем у пенопласта, стоимость. Однако и внешний вид деревянные галтели сохраняют дольше, чем пенопластовые.
- Пенопласт . Пожалуй, этот материал является самым непрочным – он неустойчив к механическим повреждениям, царапинам и даже несильным ударам. Из плюсов – легкий вес, возможность окрашивания в различные цвета и простота в обработке (его можно резать канцелярским ножом – правда, очень аккуратно).
- Пенополистирол . Этот материал можно считать разновидностью пенопласта, правда, его прочностные характеристики несколько выше (экструдированный пенополистирол является более плотным, чем пенопласт).
Что касается обработки – пенополистирол так же легко режется обычным острым ножом, и тоже имеет небольшой вес, а это важный фактор при учете нагрузки на стены.
Как стыковать потолочный плинтус. Как правильно стыковать потолочные плинтуса: готовимся к работе
Для работы понадобятся:
- плинтус;
- клей;
- канцелярский нож;
- ножовка по металлу с мелкими зубчиками;
- линейка;
- рулетка;
- карандаш;
- стусло;
- герметик;
- сухая чистая ткань.
Как сделать стусло своими руками
Что касается стусла, то при его отсутствии, легко сделать инструмент самостоятельно. Возьмите три отшлифованные доски и соедините с помощью саморезов в форме буквы «П». Теперь сделайте пропилы таким образом, чтобы плинтус легко было отрезать под нужным углом. Обычно среднюю линию пропиливают под углом в 90°, а крайние — 45°. Пропил должен доходить до места крепления боковых стенок стусла к нижнему основанию. Боковые стенки делают как из дерева, так и из алюминия. Металлический инструмент прослужит дольше.
Как резать потолочный плинтус в углах , инструкция и рекомендации.
Перед приклеиванием плинтуса поверхность шпаклюют и грунтуют
Перед началом работ потолочная поверхность и стены в месте крепления плинтусов должны быть подготовлены. Их очищают от пыли, старой отделки, выравнивают шпаклеванием и грунтуют. В качестве грунтовки используют любую водоэмульсионную краску, улучшающую сцепляющие свойства клея.
На заметку! Галтели лучше крепить к поверхности стены, а не обоев. Так плинтуса будут держаться надежнее.
Клей выбирайте на акриловой или силиконовой основе. Как альтернативу можно применять шпаклевку, тогда, кроме наклеивания фриза, получится устранить неровности на поверхности стены. Клей применяют для фиксации багет к обоям, шпаклевку – к стенам.
Клей для потолочного плинтуса
«Жидкие гвозди» нельзя использовать для пластиковых галтелей, поскольку в их составе присутствуют растворители, которые деформируют плинтус.
При желании, можете самостоятельно приготовить клей. Для этого смешайте в пропорции 1:1 шпаклевку и клей ПВА, дайте субстанции 5-10 минут для настаивания. Раствор нужно выработать за 2 часа, так как он быстро застывает. На такой клей фиксируют пенополистирольные, гипсовые и деревянные галтели.
Как выбрать клей для потолочного плинтуса .
Чтобы было легче работать, под потолком при помощи малярного шнура отбейте контрольную линию.
При сильных неровностях и перекосах стен, плинтус только выделит несовершенства. Однако, это правило работает и в обратную сторону. Даже при неровных углах, исправить ситуацию получится с помощью правильно наклеенного потолочного фриза. Главное, соблюдайте последовательность при работе. Первый элемент крепите от угла, ближайшего к входу в комнату. При монтаже постарайтесь, чтобы образовалось как можно меньше стыков.
Как резать углы потолочного плинтуса со стуслом. Инструменты для резки плинтуса
При установке фризов требуется подготовить необходимые инструменты, позволяющие идеально отрезать плинтус и подогнать потолочный фриз по углам помещения. Для обрезки багета используются стусло и режущие инструменты: ножи (столярные и обычные), ножовки, пилы. При обращении с каждым из них необходимо учитывать особенности устройства и тонкости применения.
Стусло – приспособление, направляющие лезвие режущего инструмента с требуемым наклоном. Оно специально предназначено для резки материалов, которые затем монтируются под конкретным углом. Конструкционно бывает обычное и наклонно-поворотное, или прецизионное. Визуально они отличаются, но принцип работы имеют одинаковый.
Фото 8. Разные виды стусла
Фото 9. Пластиковое стусло с фиксаторами
Обычное стусло – это лоток в виде П-образного профиля, изготовленный чаще всего из пластика. Также оно бывает из металла или дерева. В его стенках имеются прорези для направления режущего инструмента под заданным углом к основанию. Эта разновидность имеет шаблонный тип и не подлежит регулировке: резка материала проводится под стандартными углами (обычными или отрицательными), которые конструкционно заложены в пазы. При выборе стусла надо смотреть, чтобы оно должно быть шире, чем заготовка для распила. Для фиксации материала в приспособлении может применяться струбцина или специальные штыри – если в конструкции есть перфорация для их установки. Обычно же заготовки в нём просто придерживаются свободной рукой.
Фото 10. Обычное пластиковое стусло
Фото 11. Обычное деревянное стусло
Поворотное, или прецизионное стусло – настраиваясь под любой угол наклона, позволяет выполнять распил под наклоном и получить одновременный спил сразу в двух плоскостях. Это профессиональный инструмент, который редко используется в обычных условиях.
Фото 12. Поворотное стусло с ножовкой
Фото 13. Прецизионное (поворотное) стусло
Пила – рекомендуется в основном, для твердых плинтусов из дерева. Использовать пилу на мягких материалах – пенопласте и полистироле – не всегда хорошо. Срез от пилы получается грубым и требует дополнительной шлифовки наждачной бумагой или напильником.
Ножовка – широко применяемый режущий инструмент для распила багета. Надо внимательно подходить к его выбору: полотно должно соответствовать размеру прорезей стусла – быть достаточной толщины и ширины. При работе ножовкой надо следить за наклоном инструмента, чтобы не повредить стусло и соблюсти правильное направление. При этом спил детали часто получается не очень гладкий и иногда требует выравнивания и шлифовки.
Строительный нож – позволяет легко резать мягкий пенопластовый галтель. Работать им не сложно, а срез получается ровным и гладким. Вместо строительного допустимо применить обычный нож – главное, чтобы он был достаточной остроты и длины.
Как сделать угол на потолочном плинтусе. Как сделать угол потолочного плинтуса, как правильно состыковать и обрезать плинтус
Да, основной и самый коварный нюанс в технологии монтажа потолочного плинтуса заключается в том, как правильно обрезать плинтус и состыковать его на внутренних и внешних углах.
Дело в том, что в отличие от обычных плинтусов, потолочный багет крепится по отношению к основанию под углом в 38-45°, из-за чего в местах стыка классический срез в 45° сделать проблематично.
С внутренней стороны обрезанные края не стыкуются, оставляя зазоры.
Секрет успешной резки заключается в том, что плинтус необходимо срезать не только по внешнему краю, но и с лицевой стороны (или с внутренней, если мы делаем внешний угол). Более подробно, как резать углы потолочного плинтуса, расскажет
После выполнения процедуры на лицевой или обратной стороне карниза должна быть отчетливо видна фактура карниза.Но это все сложная профессиональная лирика. А как сделать угол потолочного плинтуса в домашних условиях?
Проще всего работать с аксессуарами из пенопласта. Первым делом измерьте сам угол между стенами. Если он составляет 90° или около того, то обрежьте края под углом 45°. То же самое сделайте со вторым обрезком. При неровных стыках между стенами и потолком радиус угла делится на два. Не путайте детали между собой: тот багет, который будет наклеен слева, должен иметь срез с правой стороны, а правая галтель – с левой.
Для создания внутреннего угла плинтуса на потолке нижняя его часть должна выступать над верхней, для внешнего угла все наоборот.
Благодаря мягкой и податливой фактуре подгонять пенополистирольные галтели друг к другу необязательно, а вот с пластиковыми или деревянными придется повозиться. Сделав боковые срезы, примерьте планки к потолку и при необходимости подрежьте в соответствии с направлением примыкания аксессуара к поверхностям.
После черновой стыковки потолочных плинтусов прикрутите или приклейте галтели к потолку и стене, а затем загерметизируйте швы.
Видео как вырезать внутренние углы на багетах и плинтусах?
Как правильно резать углы карнизов
Это новичкам кажется, что разрезать и закрепить плинтус сможет даже домохозяйка. Но когда дело доходит до состыковки, необходимость обрезать угол превращается в настоящую каторгу. Из-за незнания, как вырезать угол на потолочном плинтусе, у многих жителей квартир желание что-то ремонтировать в доме исчезло раз и навсегда. Искренне надеемся, что потолочные плинтуса не доведут вас до белого каления. Ознакомившись с данным материалом, вы больше не будете ломать голову над тем, как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе.
Самый болезненный вопрос монтажа сводится к тому, как резать потолочный плинтус в углах и добиться великолепной состыковки. Известно, что плинтуса в углах крепятся под углом от 38 градусов до 45. Как правильно обрезать потолочный плинтус, когда выполнить срез в сорок пять градусов так непросто? Ведь с внутренней стороны отрезанный край часто не стыкуется, зазоры все равно видны.
Главный секрет резки
Внутренний угол потолочного плинтуса – вот ключ ко всему. Профессионалы знают, что потолочный плинтус срезается по внешним краям и с лицевой стороны (она же внутренняя). Чтобы резать потолочные заготовки было удобнее, используется стусло. Крайне важно выбрать хорошую пилу, которая будет срезать углы быстро и аккуратно. Можете взять обычную ножовку по металлу.
Качественная обрезка потолочного плинтуса невозможна без правильного выбора материалов. Если стены в квартире недостаточно ровные, для состыковки на углах подойдет материал меньшего размера. Благодаря тому, что он достаточно гибкий, углы на потолочных плинтусах получаются более аккуратными. Как отрезать потолочный плинтус больших размеров? Задача упрощается, когда стены идеально ровные.
Следующий момент – как обрезать плинтус в зависимости от его расположения. Правило очень простое: левый всегда прикладывается к стуслу слева, а правый – с правой стороны. Если перепутать очередность, как резать потолочный плинтус, то стыковка станет настоящей проблемой.
Работать с пенопластом проще всего. Давайте рассмотрим, как обрезать потолочный плинтус по всем правилам:
- измерив уголки стен, приступаем к работе. Если они идеально ровные и составляют девяносто градусов, вам повезло – достаточно лишь отрезать угол в 45 градусов. Принцип работы со 2-ым отрезком точно такой же;
- а как вырезать угол потолочного плинтуса на кривых стыках? Радиус угла между потолочным покрытием и стенами делится на 2;
- еще раз акцентируем внимание на том, как правильно резать углы потолочного плинтуса.
Багет для приклеивания с левой стороны имеет характерный срез справа, а вот правая галтеля режется слева;
- важный вопрос: как резать углы потолочного плинтуса внутри и снаружи? Нижний край всегда выступает над верхним, в отношении внешнего угла все наоборот. Податливый пенополистирол и мягкая фактура делают свое дело – подгонять такие аксессуары намного проще. Повозиться придется разве что с деревянными или пластиковыми деталями;
- когда внутренний и наружный угол потолочного плинтуса готовы, планки примеряются на потолок. Их нужно будет подрезать согласно направлению примыкания к поверхности;
- если черновая стыковка прошла успешно, галтель приклеивается или прикручивается к стене и потолку. Швы надежно герметизируют.
Как нужно работать со стуслом?
Мы рассказали вам, как правильно отрезать потолочный плинтус без посторонних инструментов. Теперь давайте остановимся на методике работы со стуслом, более подробно. Выполняйте все действия в такой же последовательности – и внешний угол потолочного плинтуса получится идеально ровным:
- приложив плинтус к стене, отмерьте нужную вам длину;
- планку установите в стусло, чтобы ее положение совпало с позицией на потолке.
Прижмите ее к дальней стенке;
- планку держат левой рукой. Чтобы срезанный аксессуар не имел зазубрин и не сломался, на пилу давят с минимальным усилием;
- для обрезки ответной части процедуру повторяем в такой же последовательности, но держим ее правой рукой;
- как зарезать углы потолочного плинтуса, если он сделан из дерева? Вы действуете точно таким же образом, но поскольку дерево не такое гибкое, в конце края еще подгоняются и напильником;
- чтобы исключить неверный расчет размера, начните с разметки внутреннего угла, а уже потом переходите к внешнему. Сильно срезанный внешний угол может привести к тому, что длины планки просто не хватит.
Обрезка без стусла – это реально!
Конечно, когда под рукой есть стусло, работа выполняется гораздо быстрее и точнее. Но ведь бывают ситуации, когда нужного инструмента не оказалось под рукой. Сейчас вы узнаете, как правильно обрезать потолочный плинтус, держа его над головой. Недостаток такой разметки в том, что вам придется все время держать планку на весу. А это не совсем удобно.
Что касается качества разметки, можно не сомневаться – она будет максимально точной. Ведь перед тем, как вырезать углы планки, вы десять раз приложите ее к предполагаемому месту установки. Следовательно, огрехи стен и любые отклонения становятся заметны сразу.
Процедура обрезки выглядит так:
- готовятся две рабочие заготовки. Они обрезаются под углом в 90 градусов;
- после этого одна из планок прикладывается таким образом, чтобы торец упирался в перпендикулярную стену;
- на потолке проводится линия, позволяющая очертить контур;
- планка убирается. Далее, вы прикладываете ответный кусок, который также упирается в стену торцом;
- после разметки линий обратите внимание на точку их пересечения. Это и есть отметка, по которой нужно выполнить обрезку;
- еще раз приложив материал, отметим точки отреза, прочертим линию от искомой точки до края планки;
- как подрезать планки по линиям, вы увидите сами.
Обратите внимание, что данный способ позволяет резать как внешние, так и внутренние углы, хотя второй вариант удобнее.
Располагая четкой схемой, как вырезать внешний уголок, сможете ровно и красиво закрепить потолочный плинтус. Нарезка углов больше не будет казаться проблемой №1 во время ремонта. С каким бы материалом вам ни приходилось работать, помните одно: всегда выполняйте измерения тщательно, не спешите. Так, вы сможете избежать порчи материала и сэкономить на закупке нового.
Потолочный плинтус — оригинальный декоративный элемент, он украшает помещения и придает ему изысканности. Потолочный плинтус из ПВХ, МДФ и т.д. прячет все погрешности углового соединения потолка со стенами, и скрывает такую неприятность как трещины в углах.
Монтаж потолочного карниза, на первый взгляд кажется несложным заданием. Вроде, ничего сложного, вырезали под углом 45 градусов, приклеили и все готово. Но уже на первом этапе работы становится понятно, что правильно разрезать потолочный карниз — не такое простое занятие, как оказалось.
Многие, впервые столкнувшись с монтажом декоративных карнизов, испортили не одну потолочную планку. Чтобы этого не случилось с Вами, следует изучить вопрос, как отрезать правильно угол потолочного плинтуса. Рассмотрим с вами несколько способов, которыми можно быстро сделать правильный срез.
Способы отрезания углов багета
Проблема отрезания углового соединения декоративных карнизов состоит не в сложности вырезать правильно под углом 90 или 45 градусов, а в том, что в основном углы комнаты кривые, и не имеют 90°. Поэтому, приходится ухитряться, заделывать щели шпаклевкой, жидкими гвоздями, силиконом или подрезать вручную.
Использование декоративных углов
Самый простой, но и самый дорогой способ обрезать карниз для потолка — использование декоративных вставок. Дорогой такой способ потому, что приходится покупать дополнительные элементы.
Но некоторые преимущества у этого варианта есть:
- экономия времени;
- простота монтажа.
Декоративные вставки для потолочных плинтусов (в том числе, гибких) по своему предназначению делятся на:
- Декоративные соединения для внутренних углов;
- Декоративные соединения для наружных углов;
- Стыковочные декоративные вставки.
Фото изделий, предназначенных для стыкования потолочных планок багета
Понять, как отрезать угол плинтуса для такого способа, не сложно. В этом случае карниз для потолка отрезается строго под углом 90°. А, как можно понять из фото ниже, клеится впритык к ранее приклеенному углу.
Самый простой вариант декорирования угла с помощью углового соединения для потолочных галтелей
Отрезание угла потолочного плинтуса с помощью стусла
Основным инструментом для нарезания потолочных карнизов под углом является стусло. Конструкция его проста, это своеобразный лоток из дерева, металла или пластика со специальными пазами, которые направляют полотно ножовки под определенным углом.
Стандартным инструментом можно резать изделие под углами 45, 60, 90 градусов. При нарезании потолочных галтелей в основном используется обрезка в 45 и 90 градусов.
Фото инструмента, с помощью которого подрезка потолочных багетов становится простым и легким делом
Начинаем с внутренних углов. Чтобы понять, как отрезать правильно угол потолочного плинтуса, для начала, приложите его к внутреннему углу комнаты и визуально определите линию среза. Обратите внимание что низ, кромка, которая крепится к стене, всегда остается длиннее.
Далее кладем карниз в наше столярное приспособление так, чтобы кромка, которая будет крепиться к потолку, была внизу. Его конец выставляем под нужным нам углом, в данном случае 45°, фиксируем, и плавными движениями отрезаем ненужную часть.
Таким способом мы получим правильный срез потолочного карниза для внутреннего угла.
Используя приемы, изображенные на фото, вы никогда не сделаете ошибку при обрезании гантели
Обратите внимание! Если стать лицом к углу, можно разделить его на правую руку и левую.
Так вот, правый внутренний угол отрезается слева направо, левый, наоборот, справа налево.
Совет! Не допускайте при резке лишнего давления или резких движений. Это может привести к повреждению края среза.
Чтобы вырезать наружный, следует провести те же действия, только направление среза будет другим. При отрезании следует учесть, что, в отличие от внутреннего, в наружном угле длиннее должна остаться та кромка, которая клеится к потолку. Таким образом, для правой стороны режим из права — налево, а для левой – слева направо.
Обратите внимание! Щель от неправильной обрезки потолочных карнизов на внутреннем углу можно с легкостью заделать, и заделать так, что видно такого дефекта не будет. С наружным углом допускать такие оплошности нельзя, так как такой дефект практически нельзя исправить. Если наружный угол не имеет 90°, тогда, первым делом, обрежьте багеты в стусле, а после этого подгоните их непосредственно на месте с помощью ножа по гипсокартону.
![]()
Как сделать правильный срез без стусла
Итак, мы разобрались, как отрезать угол на потолочном плинтусе используя стусло. Но что же делать если под рукой не нашлось такого инструмента, а приобретать его для того чтобы поклеить багет в одной комнате неохота? Выход есть…
Рассмотрим, как правильно отрезать угол плинтуса без использования направляющего инструмента.
Для этого, прикладываем потолочную галтель в углу и карандашом чертим на потолке по линии галтели отметку. Проделать это надо с обеих сторон, левой и правой. В итоге на потолке у нас появится пересечение двух линий.
Разметка потолочной галтели для дальнейшей обрезки без помощи стусла
Точку пересечения переносим на галтели. После этого ставим их на ровную поверхность, также как в стусло, и срезаем ненужную часть. Отрезая галтель, учтите правила, которые используются при нарезании потолочных гантелей в столярном приспособлении.
Обрезка потолочного карниза бес использования стусла
Таким же способом можно вырезать и наружный. Только чертить линии уже нужно на стене. Вот мы и разобрались, как отрезать угол на плинтусе без использования стусла.
Обратите внимание! Чтобы правильно проделать срез потолочной галтели без использования стусла, очень важно не ошибиться с разметкой, и срезать ненужную часть изделия строго по вертикали. Если не придерживаться этих правил, то при стыковании потолочных багетов в углу может образоваться большая щель. Совет! Пользуйтесь этим методом только при вырезании углов на потолочных плинтусах из пенопласта и полиуретана. При использовании его на деревянных или пластиковых багетах существует великая вероятность испортить изделие.
Инструменты, которые понадобятся для обрезки плинтуса
При нарезании карниза следует учитывать то, из какого материала изготовлен карниз для потолка. Если плинтус пластиковый, то тут не обойтись без ножовки по металлу. Деревянный плинтус режется мелкой пилой по дереву. Ну, а если Вам надо поклеить пенопластовый или полиуретановый багет для потолка, то хватит простого острого ножа, для этого дела идеально подходит гипсокартонный или канцелярский нож.
Кроме режущих инструментов также может потребоваться еще такой инструмент:
Обратите внимание! Используйте только исправные инструменты. Режущий инструмент должен быть острый, с частыми и мелкими зубьями. Это не только позволит добиться идеально ровного и гладкого среза, но и обезопасит от возможной порчи изделия.
Как сделать стусло самому
Несомненно, это столярное приспособление, самый важный инструмент, если встает вопрос, как правильно отрезать угол плинтуса. И, конечно, при нарезании потолочных плинтусов из твердого материала без него не обойтись.
Но что делать, когда нужно, а его нет? Выход есть. Сделайте его своими руками.
Совет! Если в Ваших планах, большой объем работы с монтажа потолочных плинтусов, не поленитесь и смастерите этот простой и незаменимый инструмент самостоятельно. К сожалению, в строительных магазинах в основном продается инструмент из пластмассы, но дело даже не в этом, просто, их качество желает лучшего.
Из своего опыта знаю, что при нарезании даже багетов из пенопласта, больше одного объекта такой инструмент не выдерживает. Можно, конечно, купить профессиональное приспособление, но и цена у негоне маленькая.
Приспособление, которое не сложно соорудить самому
Первым делом определяемся с размерами будущего инструмента. Длину можно подобрать исходя из имеющих строительных материалов, а высоту и ширину, исходя из размеров изделий, которые будут обрезаться на инструменте.
Если плинтус имеет размер 10 см, то, соответственно и ширина с высотой должна быть не менее 10 см. Мы же, можем порекомендовать следующие размеры:
- длина — не менее чем 500 мм. Такой размер длины позволяет качественно выставить и зафиксировать изделие.
- ширину и высоту лучше будет взять 200 на 200 мм. С такими размерами можно будет нарезать самые огромные потолочные плинтуса.
После того как мы определились с габаритами, рассмотрим на примере 500х200х200 мм, предстоит заготовить основные элементы будущего стусла:
- Основа – широкая доска, которая служит подкладкой.
От основы зависит длина и ширина стусла, поэтому делать ее следует запланированной длины и ширины, на нашем примере это 500х200 мм. Рекомендуемая толщина 25 мм. Основа должна иметь строго прямоугольные формы. От этого напрямую зависит качество отрезанного угла.
- направляющие доски – их задача направлять полотно ножовки, согласно выбранному углу. Заготавливать их надо такой же длины что и основа, толщина, тут не столь важна, вполне достаточно и 15 мм, но вот ширину рассчитывайте с учетом толщины основы, в нашем случае 25+200=225 мм. Таким образом, мы получим рабочую площадь стусла 500х200х200 мм. Направляющие доски также должны иметь прямоугольные формы.
Итак, материал мы подготовили, приступаем к созданию нашего инструмента, инструкция:
- с помощью шурупов прикручиваем к торцам основы направляющие доски.
- с помощью транспортира отмечаем углы, для работы с потолочными багетами хватит 45 и 90 градусов.
- с помощью угольника чертим линии от отмеченных точек по стенкам направляющих досок;
- проводим распил по размеченным линиям.
Вот таким образом из подручного материала, можно смастерить качественное столярное приспособление своими руками.
Результат наших действий – сложностей нет
Вывод
Итак, из статьи мы узнали, как правильно отрезать угол на плинтусе. Как видим, даже с минимальным набором строительного инструмента, можно без особого труда нарезать под правильным углом плинтус для потолка. А ведь это основа, главный этап работы по монтажу потолочных плинтусов (узнайте также об особенностях монтажа кухонных плинтусов).
Если вы справитесь с этим и нарежете карнизы для потолка под правильным углом, то провести монтажные работы по установки плинтуса для вас не будет сложной задачей. Удачного Вам ремонта!
Сегодня нельзя представить себе интерьер жилого дома или квартиры без потолочных плинтусов. Плинтус прикрывает неровности подвесного потолка или обоев, щели и несовершенства стен, придаёт интерьеру завершённость. Но как сделать, чтобы плинтус идеально стыковался в самом ответственном месте – в углу? Есть несколько способов.
Использование стусла
Правильно отрезать плинтус для монтажа в углу поможет стусло – специальное приспособление, представляющее собой лоток для отрезания досок, пластика и т. д. под разными углами. Стусло можно купить в магазине или изготовить самому. Обычно к реализуемому в магазинах стуслу прилагается пила, но можно использовать и свой инструмент.
Стусло фабричного производства
Стусло имеет углубление под отрезаемую доску или плинтус и щели для пилы, находящиеся под углом в 45 и 90 градусов. Вам потребуется отрезать плинтус под углом в 45 градусов.
Чтобы отрезать плинтус при помощи этого прибора, нужно выполнить следующие действия.
- Прикладываем плинтус к будущему месту крепления.
- Отмечаем, где будем отрезать.
- Кладём плинтус в желоб стусла так, чтобы нижняя часть оказалась прижатой к поверхности приспособления, а часть, которая будет смазана клеем, «смотрела» вверх.
- Отрезаем участок, просунув пилу в одно из 45-градусных отверстий.
- Подправляем срезы с помощью ножа или той же пилы (убираем неровности).
Как резать углы потолочного плинтуса с помощью стусла
После этого плинтус можно приклеивать на место.
Как сделать стусло самостоятельно?
При желании стусло можно сделать и в домашних условиях. Его можно изготовить из дерева или железа. Размеры заготовки особой роли не играют, но чем она шире, тем точнее будут ваши распилы. Однако если ширина будет больше, чем длина ножовки, которой вы будете отрезать плинтусы или доски, то пилить будет крайне неудобно, поэтому не нужно брать слишком широкую заготовку.
Сначала по центру заготовки размечается поперечная прямая. Затем на расстоянии в 1/2 ширины заготовки от мест пересечения прямой с краями заготовки делаются отметки. Потом эти отметки соединяются крест-накрест, как показано на рисунке.
Деревянное стусло, скреплённое саморезами
Дальше начинается процесс разметки боковых стенок стусла. Приложите их к уже размеченному основанию и сделайте отметки, ориентируясь на разметку основания. Затем прочертите от этих отметок прямые поперек всей стенки.
Схема изготовления деревянного стусла
После этого начинается процесс монтажа стусла. Стенки нужно прикрепить к основанию с помощью саморезов, если приспособление будет выполнено из дерева или ДСП либо уголков с болтами, если оно из стали. Только после монтажа в стусле пропиливают прорези для пилы.
После проделывания прорезей стусло готово. Если у вас большой объём работы или вы желаете заниматься ремонтом регулярно (на профессиональной основе), это нехитрое устройство может ускорить процесс обрезания плинтусов в 5-10 раз.
Как отрезать плинтус без стусла?
Самый простой способ – расчертить на бумаге (картоне, обоях) будущую линию среза, а затем, приложив к ней заготовку плинтуса, отрезать.
Для этого нужно сначала приложить заготовку плинтуса к бумаге и провести две параллельные линии, которые будут обозначать боковые стороны плинтуса. Затем с помощью транспортира придётся отмерить 45 градусов и прочертить линию будущего среза. Затем чертёж используется так же, как и стусло: на него кладётся заготовка и лишнее отпиливается по линии.
Как резать углы потолочного плинтуса без стусла
Недостаток такого способа – пилу придётся держать на весу, ориентируясь на чертёж, а не вставлять в заранее подготовленную прорезь.
Если угол не прямой
К сожалению, в некоторых случаях угол между стенами в комнате не прямой, а острый, или, наоборот, тупой. Это связано с дефектами конструкции, возникшими по вине непрофессиональных строителей, задумкой архитектора или следствием проседания почвы через некоторое время после постройки здания. Особенно часто такое встречается в деревенских домах и дачах.
План дома с острыми и внешними углами
Никакое стусло или заменяющий его чертёж в этом случае не помогут, а вам придётся делать разметку по месту.
- Приложите заготовку к одной из стен так, чтобы она упёрлась в другую стену своим торцом.
- Проведите линию на потолке вдоль заготовки.
- Ту же операцию проведите у другой стены.
- У места пересечения двух линий поставьте отметку на самой заготовке.
- Проведите линию от отметки до угла заготовки и отрежьте по ней.
- То же сделайте и с заготовкой, которую будете крепить к другой стене.
- Приклейте обе заготовки; они сойдутся плотно.
Внешние углы
Случается, что в комнате есть не только внутренние, но и внешние углы, которые также требуется обклеить плинтусом (см. фото). Как это сделать? Здесь также есть несколько способов. Проще всего, как и в случае с внутренними углами, обрезать их при помощи стусла. Внешние места стыков нужно резать так, чтобы сторона, которая будет клеиться к потолку, находилась на поверхности стусла, а сторона, прижимаемая к стене, была обращена к стенке приспособления.
Как и в случае с внутренними углами, можно использовать и разметку «по месту», то есть, чертить линии на потолке. Здесь технология в точности повторяет ту, которая применяется для внутренних углов.
Можно использоваться разметку по стене, приложив заготовку и прочертив линию по её нижнему краю (см. фото).
Если внешний угол окажется слишком закруглённым, можно доработать стык с помощью ножа.
Обрезка потолочного плинтуса. Внешние и внутренние углы
К точке, где они сойдутся, проводится линия прямо по будущей части соединения. От точки, которая на потолке, до второй. Полученная разметка будет линией, по которой нужно отпилить или отрезать соединяющиеся части. Используя эти приемы, можно больше не задаваться вопросом, как зарезать углы потолочного плинтуса.
Какие можно использовать инструменты?
Целесообразность применения тех или иных инструментов связана с материалами, из которых будет изготовлен плинтус.
Табл. 1. Разновидности материалов и особенности их использования.
Разновидность материала | Свойства материалов, требования | Инструмент |
---|---|---|
Поливинилхлорид (ПВХ) | Плинтусы из ПВХ отличаются тем, что легко повреждаются при нажатии и уже не восстанавливают свой былой вид, так как лишены упругости.![]() |
Резать строительным ножом или ножовкой по металлу. Подойдёт также лезвие или остро заточенный кухонный ножик. |
Пенопласт | Пенопластовый плинтус также не очень прочен, но лучше поливинилхлоридных аналогов. Легко крошится. | Можно использовать те же инструменты, что и для ПВХ |
Дерево | Прочнее и эстетичнее своих полимерных аналогов, но дорого стоит. | Дерево лучше всего резать ножовкой, можно по металлу, хотя так вы рискуете забить зубья полотна деревянными опилками. Лучше всего подойдёт ножовка по дереву с частыми зубьями. |
Использование фабричных уголков – альтернатива вырезанию и выпиливанию
Вместо того, чтобы вырезать плинтусы, можно использовать уже готовые уголки, которые продаются в тех же строительных магазинах. В таком случае основной плинтус можно просто отмерить и отрезать обычным способом, под прямым углом, после чего прикрепить встык с угловым элементом.
Уголки для потолочного плинтуса из ПВХ
Недостаток угловых элементов в том, что они реально и визуально больше, чем плинтус, из-за чего угол будет заметен. Это может испортить вид комнаты. Также неудобно пользоваться уголками там, где стены стыкуются не строго под углом в девяносто градусов. Но в большинстве случаев они смотрятся прекрасно.
Заключение
Таким образом, вырезание углов при подклейке плинтусов – одна из самых сложных и ответственных процедур, для которой целесообразно применять специальное устройство, – стусло – которое позволяет обрезать плинтус под углом в 45 градусов. Если угол между стенами не прямой, приходится использовать ручную разметку. Инструменты для вырезания зависят от материала, из которого сделан плинтус.
Видео — Как правильно стыковать плинтуса
секреты правильных углов без использования стусла
Потолочный плинтус, он же – галтель, фриз или багет – отделочный материал, который используется на заключительном этапе ремонта помещения. При этом он не только маскирует возможные неровности верхнего края обоев или отслаивание штукатурки у потолка, но также выступает как декоративный элемент, придающий завершенность и уникальность пространству.
Фото 1. Потолочный плинтус с внутренним и внешним углами
Потолочный фриз в своей квартире многие устанавливают самостоятельно, не привлекая мастеров. Эта работа не так сложна, если знать, как как выбрать инструменты и правильно вырезать угол на потолочном плинтусе. Главное при работе с потолочным багетом:
- учитывать особенность материала, из которого изготовлен галтель;
- располагать нужными инструментами и правильно применять их;
- знать тонкости поэтапной работы.
Какой плинтус лучше выбрать?
Существует множество разновидностей галтелей, которые отличаются по следующим признакам: материал изготовления, форма, а также габариты. При выборе потолочного плинтуса рекомендуется ориентироваться на все эти факторы, но материал изготовления является ключевым моментом, определяющим сложность обработки.
Обратите внимание! Существует правило, которое поможет подобрать правильные галтели для конкретной ситуации. Чем больше высота стен, тем шире должны быть изделия.
Наиболее качественными считаются полиуретановые галтели. Однако для вырезания углов они подходят меньше всего, так как материал отличается высокой эластичностью. Вырезать внутренний или внешний угол потолочного плинтуса из полиуретана проще всего с использованием стусла. Основным недостатком таких изделий является их слабая устойчивость к высоким температурам, поэтому их запрещено применять на кухне.
Галтели
Изделия, выполненные из других материалов, также имеют свои минусы. Потолочные плинтуса, изготовленные из поливинилхлорида, имеют предрасположенность к возникновению вмятин. В свою очередь, изделия из пенополистирола легко ломаются, поэтому с ними нужно обращаться очень осторожно.
Так какой же плинтус выбрать? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Специалисты рекомендуют ориентироваться на индивидуальные особенности помещения и бюджет, рассчитанный заранее.
Интересно: Красивые самодельные террасы к дому
Инструменты для резки плинтуса
При установке фризов требуется подготовить необходимые инструменты, позволяющие идеально отрезать плинтус и подогнать потолочный фриз по углам помещения. Для обрезки багета используются стусло и режущие инструменты: ножи (столярные и обычные), ножовки, пилы. При обращении с каждым из них необходимо учитывать особенности устройства и тонкости применения.
Стусло – приспособление, направляющие лезвие режущего инструмента с требуемым наклоном. Оно специально предназначено для резки материалов, которые затем монтируются под конкретным углом. Конструкционно бывает обычное и наклонно-поворотное, или прецизионное. Визуально они отличаются, но принцип работы имеют одинаковый.
Фото 8. Разные виды стусла
Фото 9. Пластиковое стусло с фиксаторами
Обычное стусло – это лоток в виде П-образного профиля, изготовленный чаще всего из пластика. Также оно бывает из металла или дерева. В его стенках имеются прорези для направления режущего инструмента под заданным углом к основанию. Эта разновидность имеет шаблонный тип и не подлежит регулировке: резка материала проводится под стандартными углами (обычными или отрицательными), которые конструкционно заложены в пазы. При выборе стусла надо смотреть, чтобы оно должно быть шире, чем заготовка для распила. Для фиксации материала в приспособлении может применяться струбцина или специальные штыри – если в конструкции есть перфорация для их установки. Обычно же заготовки в нём просто придерживаются свободной рукой.
Фото 10. Обычное пластиковое стусло
Фото 11. Обычное деревянное стусло
Поворотное, или прецизионное стусло – настраиваясь под любой угол наклона, позволяет выполнять распил под наклоном и получить одновременный спил сразу в двух плоскостях. Это профессиональный инструмент, который редко используется в обычных условиях.
Фото 12. Поворотное стусло с ножовкой
Фото 13. Прецизионное (поворотное) стусло
Пила – рекомендуется в основном, для твердых плинтусов из дерева. Использовать пилу на мягких материалах – пенопласте и полистироле – не всегда хорошо. Срез от пилы получается грубым и требует дополнительной шлифовки наждачной бумагой или напильником.
Ножовка – широко применяемый режущий инструмент для распила багета. Надо внимательно подходить к его выбору: полотно должно соответствовать размеру прорезей стусла – быть достаточной толщины и ширины. При работе ножовкой надо следить за наклоном инструмента, чтобы не повредить стусло и соблюсти правильное направление. При этом спил детали часто получается не очень гладкий и иногда требует выравнивания и шлифовки.
Строительный нож – позволяет легко резать мягкий пенопластовый галтель. Работать им не сложно, а срез получается ровным и гладким. Вместо строительного допустимо применить обычный нож – главное, чтобы он был достаточной остроты и длины.
Фото 14. Режущий инструмент
Резка стуслом: наружный угол
Чаще всего при монтаже потолочных плинтусов домашних мастеров интересует, как правильно оформить внутренние углы в помещении. Резка наружных углов производится реже, но при определенной планировке стен и она является необходимой. Рассмотрим, как правильно сделать внутренний галтели, используя специальный инструмент (стусло).
Вначале потребуется приобрести стусло. Этот инструмент представляет собой лоток, в котором фиксируется деталь, и производится ее обрезка. Для того чтобы отмерить длину необходимого изделия, нужно приложить его к потолку. Далее, потребуется установить плинтус в стусло. Его расположение должно соответствовать позиции, которую он будет занимать на потолке.
Стусло
Важно! Во время резки необходимо левой рукой придерживать галтель. Она должна плотно прилегать к стенке инструмента. Та часть изделия, которая будет фиксироваться к потолку, должна находится сверху. Другая часть плотно прижимается ко дну рабочего инструмента.
Как правильно вырезать внутренний угол потолочного плинтуса – непростой вопрос, ответить на который помогают соответствующие фото. Специалисты рекомендуют изучить их, и только после этого приступать к работе.
После того как вы удостоверитесь в том, что изделие расположено в инструменте правильно, можно приступить к самой резке. Ножовка должна иметь определенный угол, а именно: 45 градусов. Во время работы не рекомендуется сильно давить на режущий инструмент, так как можно повредить поверхность стусла. Затем выполняется обрезка смежной галтели, которая производится «зеркальным» способом.
Материалы для производства плинтусов
Для изготовления потолочных плинтусов используются 4 вида материала:
- экструзионный пенополистирол;
- пенопласт;
- древесина;
Галтели из ПВХ выступают в роли финишного профиля для стен из пластиковых панелей. Их монтаж настолько же прост, как и установка ПВХ-плит, а угловые соединения закрываются накладками. А вот у плинтусов из дерева и пенополистирола резать углы нужно с осторожностью, чтобы обеспечить аккуратные стыки без зазоров. Плинтус из пенопласта и пенополистирола легко поддается обработке. Его можно резать даже канцелярским ножом. Экструзионный материал несколько плотнее вспененного, что делает его более устойчивым к возможным повреждениям, и режется он чуть труднее, а в остальном оба вида пенопласта почти не отличаются. Традиционные плинтусы из древесины придется пилить ножовкой. Хуже всего обработке поддаются планки, которые изготавливаются из твердых пород.
Вернуться к оглавлению
Резка стуслом: внутренний угол
Чтобы получить правильный внутренний угол, проще всего воспользоваться профессиональным инструментом. Безусловно, такую работу можно выполнить и без стусла, однако, но в таком случае потребуется приложить больше усилий. Рассмотрим последовательность действий по резке внутреннего угла с помощью стусла.
Первое, что нужно сделать – определить дистанцию от угла на внешней стороне до ближайшей стены. Далее, потребуется разметить плинтус, подготовив его тем самым к резке. На наружной стороне галтели нужно нарисовать линию по длине замера. Стоит учесть, что в этом случае верхняя часть плашки должна немного выходить наружу.
После этого можно начать обрезку. Для этого потолочный плинтус размещается в режущем инструменте и надежно прижимается к стенке. После обрезки первой детали можно приступить к обработке встречного элемента.
Интересно: Козырек над крыльцом: виды и установка
Как обрезать потолочный плинтус без специальных приспособлений
Если у вас нет стусла и желания его делать, используя вышеуказанные рекомендации, попробуйте обрезать плинтус без применения специального инструмента.
Для этого нужно приставить галтель к потолку (только так, как она будет фиксироваться) и провести линию.
Аналогичная операция проводится с другой стеной, образующей угол. Точка пересечения двух линий покажет вам, где нужно отрезать часть потолочного плинтуса. Для этого необходимо еще раз приставить планку к потолку и провести линию от указанной точки до конца плинтуса, в нижний угол.
Если вам нужно подготовить материал для внешнего угла, используйте следующий алгоритм:
- С правой стороны прикладывается плинтус к потолку и по нему проводится линия.
- Аналогичная операция проводится и с левой стороны угла.
- На плинтусе необходимо сделать две отметки: место, где проходит угол помещения и точка пересечений ваших линий.
- После соединения данных точек вы получите необходимую линию отреза.
Среди главных недостатков представленного метода необходимо выделить тот факт, что иногда возникают существенные погрешности, причиной которых могут быть: человеческий фактор, плохой карандаш или неровный потолок/стены.
Резка углов без стусла
Далеко не у всех есть возможность приобрести профессиональный режущи инструмент. Да и целесообразность такой покупки редко является обоснованной, так как тратить деньги на стусло, которое будет использовано всего один раз – не лучшее решение. Обрезать галтели можно и без него. Существует несколько альтернативных способов, позволяющих сделать правильные углы.
Ручная подготовка шаблона
Первый и наиболее распространенный вариант обрезки галтелей без использования стусла учитывает применение бумажного трафарета. Для реализации этого способа потребуется подготовить следующие инструменты и материалы:
- транспортир;
- карандаш;
- картон.
Важно! Для создания простой заготовки необходимо использовать плотную бумагу. Отличным решением является использование картона. Из него вырезается шаблон, по которому и будет выполняться резка.
К картонной заготовке прикладываем плинтус и обрезаем его ножовкой. Некоторые мастера выполняют разметку на самом изделии. В этом случае нет необходимости использовать шаблон.
Второй вариант – самостоятельно изготовить режущий инструмент. Для этого понадобится подготовить 3 доски, которые имеют одинаковые габариты (50 на 15 см). Далее, необходимо состыковать их между собой. Две боковые доски, являющиеся стенками, должны фиксироваться к поперечной доске под прямым углом. На следующем этапе нужно отметить на стенках угол, равный 45 градусам. Осуществить необходимые замеры можно с помощью простого угольника. Готовый инструмент позволит за короткий промежуток времени оформить все углы в комнате.
Третий метод учитывает применение подручных средств. В этом случае нет необходимости в конструировании шаблона. Заменить его может обычный стол, который потребуется придвинуть к стене. К углу, образованному таким образом, необходимо приложить галтель, после чего провести ее разметку. В конце деталь обрезается с помощью ножовки или строительного ножа.
Разметка на потолке для выполнения угла на плинтусе
Существуют разные способы, как правильно сделать угол на потолочном плинтусе. Некоторые проще в выполнении, други – сложнее. Одним из таких способов является нанесение разметки плинтуса на потолке. Правда, резать плинтус на весу не очень удобно, но в точности данный метод не уступает всем прочим. Перед тем как отрезать плинтус на потолок, его прикладывают к поверхности, при этом все недостатки и неровности стен, а также величину углов сразу же учитывают.
Рассмотрим подробно, как правильно сделать углы на потолочных плинтусах, используя данную методику:
- Сначала две сопрягаемые планки плинтуса нужно отрезать под углом 90º;
- Одну из заготовок прижимают к стене, и ее торец упирают в противоположную стенку.
Затем на потолке прочерчивают контур заготовки.
- На следующем этапе берут вторую планку и таким же способом прижимают ее торцом к стене. Очерчивают линию.
- На месте пересечения полученных линий ставят точку, по которой и будет производиться дальнейшая обрезка плинтусов.
- Затем каждую из планок поочередно снова прикладывают к потолку и переносят на заготовки точку отреза.
- От этой точки в угол плинтуса проводят диагональную линию отреза.
По полученным линиям отрезают ненужные участки плинтусов, затем стыкуют сопряженные отрезки, проверяя правильность и полноту прилегания.
Ручная подрезка
Если нет специального инструмента, то выполнить нарезку элементов плинтуса можно и вручную. Мы рассмотрим, как резать потолочный плинтус с использованием стандартных инструментов:
- линейка;
- канцелярский нож;
- уголок.
Строительный нож
Алгоритм действий:
- Измерения угла комнаты при помощи уголка.
Инструмент прикладываем в угловой отсек к потолочной поверхности. Показатель должен быть равен 90º. При наличии отклонения можно утверждать, что углы неровные, а значит, выполнить нарезку плинтуса будет сложнее.
- К плинтусу под углом в 45º прикладываем линейку. Острым канцелярским ножом резким движением отрезаем ненужную часть. Если речь идет о деревянном плинтусе, то сначала делают разметку карандашом, а затем выполняют нарезку ножовкой.
- Проверка правильности выполнения нарезки: потолочные плинтуса прикладывают в угол стены. Если работа выполнена неточно или имеются мелкие дефекты, то устранить их можно при помощи наждачной бумаги (если только деталь не получилась меньшего размера, чем нужно).
При наличии неровного угла необходимо произвести измерение его градуса, а полученное число разделить на 2. В результате получаем требуемое значение для нарезки. Например, при наличии угла в 80º, углы плинтуса должны быть равными 40º.
Можно подогнать плинтус по месту, в этом случае следуйте последовательности действий, представленной на фото:
Подрезка вручную
Какие можно использовать инструменты?
Целесообразность применения тех или иных инструментов связана с материалами, из которых будет изготовлен плинтус.
Табл. 1. Разновидности материалов и особенности их использования.
Разновидность материала | Свойства материалов, требования | Инструмент |
Поливинилхлорид (ПВХ) | Плинтусы из ПВХ отличаются тем, что легко повреждаются при нажатии и уже не восстанавливают свой былой вид, так как лишены упругости. Поэтому на такие плинтусы нельзя нажимать при отрезании. | Резать строительным ножом или ножовкой по металлу. Подойдёт также лезвие или остро заточенный кухонный ножик. |
Пенопласт | Пенопластовый плинтус также не очень прочен, но лучше поливинилхлоридных аналогов. Легко крошится. | Можно использовать те же инструменты, что и для ПВХ |
Дерево | Прочнее и эстетичнее своих полимерных аналогов, но дорого стоит. | Дерево лучше всего резать ножовкой, можно по металлу, хотя так вы рискуете забить зубья полотна деревянными опилками. Лучше всего подойдёт ножовка по дереву с частыми зубьями.![]() |
Как сделать стусло самостоятельно?
При желании стусло можно сделать и в домашних условиях. Его можно изготовить из дерева или железа. Размеры заготовки особой роли не играют, но чем она шире, тем точнее будут ваши распилы. Однако если ширина будет больше, чем длина ножовки, которой вы будете отрезать плинтусы или доски, то пилить будет крайне неудобно, поэтому не нужно брать слишком широкую заготовку.
Сначала по центру заготовки размечается поперечная прямая. Затем на расстоянии в 1/2 ширины заготовки от мест пересечения прямой с краями заготовки делаются отметки. Потом эти отметки соединяются крест-накрест, как показано на рисунке.
Деревянное стусло, скреплённое саморезами
Дальше начинается процесс разметки боковых стенок стусла. Приложите их к уже размеченному основанию и сделайте отметки, ориентируясь на разметку основания. Затем прочертите от этих отметок прямые поперек всей стенки.
Схема изготовления деревянного стусла
После этого начинается процесс монтажа стусла. Стенки нужно прикрепить к основанию с помощью саморезов, если приспособление будет выполнено из дерева или ДСП либо уголков с болтами, если оно из стали. Только после монтажа в стусле пропиливают прорези для пилы.
После проделывания прорезей стусло готово. Если у вас большой объём работы или вы желаете заниматься ремонтом регулярно (на профессиональной основе), это нехитрое устройство может ускорить процесс обрезания плинтусов в 5-10 раз.
технология среза и видео инструкция
Каким бы ни было помещение, офисом, спальней или детской комнатой, любой человек в первую очередь поднимает глаза на потолок. Именно от того в каком он виде и создается первое неизгладимое впечатление от обстановки помещения в целом.
По этой причине потолку и всему что с ним связано необходимо при ремонте уделить особое трепетное внимание независимо от того хочется этого или нет. Некоторые люди предпочитают ремонтировать потолок не в глобальном смысле, а просто меняют его окантовку. Конечно же, те, кто не знает как вырезать углы и резать плинтуса, могут обратиться к специалистам.
Как говорится те мастера, которые на плинтусе собаку съели, выполнят все достаточно быстро и вероятно качественно. Суть в другом, какова цена этого удовольствия и нужно ли это если любые подобные действия можно провести и своими силами.
Нарезка при помощи стусла
Монтаж потолочного плинтуса приятен тем, что относится к завершающей стадии ремонта. Это занятие может на первый взгляд показаться невероятно простым, но по сути, оно таит в себе множество каверзных нюансов.
Проблемы по ходу работы зачастую выматывают все нервы. В особенности это касается периода, когда дело доходит до стыковки деталей на потолочных галтелях.
Как вырезать угол на потолочном плинтусе, подробно опишется ниже. Следует сразу выделить момент, что данные правила относятся лишь в том случае если плинтус из пенопласта.
Стусло помогает ровно вырезать углы на потолочном плинтусе. С помощью стусла вырезать необходимые детали на потолочных плинтусах не представляет никакой сложности даже для человека далекого от ремонта.
Узнать стусло достаточно просто. Это такой своеобразный лоток имеющий четко пропиленные отверстия под режущий инструмент.
Данный инвентарь относится к самым древним, которые только придумывало человечество и с его помощью достаточно просто сделать угол на потолочном плинтусе как в 45, так и в 90 градусов.
Современное стусло более продуктивно, поскольку имеет специальный поворотный механизм позволяющий резать галтели под любым необходимым градусом.
Углы на потолочных плинтусах бывают внутренними и наружными. В каждом из этих случаев существует свой стыковочный способ.
Для того чтобы вырезать внутренний угол плинтуса необходимо:
- Для начала произвести замеры.
- Потом установить багет в стусло таким же образом как при установке на потолке.
- Для того чтобы угол потолочного плинтуса был четким его в стусле прижимают к противоположной стенке.
- Далее ножовка устанавливается под значение 45 градусов и ровно отрезается уголок.
Смежная деталь отрезается в таком же порядке за одним исключением. Процесс носит зеркальный характер.
Внешние. Внешний угол потолочного плинтуса требует не меньше внимания и для этого нужно:
- Для начала следует измерить галтель от внешнего угла до ближайшей стены и прочертить на изнаночной стороне линию для того чтобы сделать срез на потолочном плинтусе.
- Подрезать его нужно так же в стусле, как и внутренний вариант.
- Смежная планка отмеряется с небольшим допуском, и срезать ее нужно в зеркальном порядке.
Ввиду вышесказанного становится ясно, как сделать угол на потолочном плинтусе. Если все сделано верно, то при проверке стыковаться обрезанный элемент будет идеален и без зазоров.
Варианты с рисованным стуслом
Как правильно стыковать потолочный плинтус, если для этого сначала его нужно вырезать, но для этого нет стусла? Можно сделать его самому. Вернее даже не сделать, а нарисовать.
Рисуется оно где угодно: на бумаге, картоне либо на обычной доске.
Для этого проводятся на поверхности параллельные линии и откладываются при помощи транспортира нужные нарезки, естественно с необходимым градусом.
Для того чтобы отрезать галтель, необходимо применить ту же самую методику что применяется при наличии оригинального стусла, единственное исключение – резкий срез.
Достаточно часто при строительстве стены установлены далеко не под углом в 45градусов, и если не проверить их заранее и отрезать заготовки в 45 градусов, то благодаря этим кривым стенам возникнут внушительные щели.
Поэтому предварительно следует осуществить качественную проверку на ровность стен.
Что касается вопроса о подготовке галтелей при несоответствии стен, в этом случае от стусла можно вообще отказаться. Тут актуальнее использовать именно рисованный аналог. Еще более актуально осуществлять эту обрезку не именно на используемых рабочих деталях, а на обрезках в виде небольших кусочков.
Другие варианты нарезки
Как резать потолочный плинтус в углах без наличия специальных инструментов и возможно ли это, интересуются некоторые обыватели.
На самом деле нет ничего не возможного. И если встает вопрос, как вырезать в потолочном плинтусе внутренний угол, то можно использовать самый банальный метод стыковки за счет разметок на потолке. На этот счет в сети интернет можно найти немало фото и видео уроков, с помощью которых можно научиться делать углы красиво и ровно, например:
- Для этого нужно плотно прижать галтель к потолку.
- Прочертить четкую линию параллельно галтели.
- Аналогично поступить со смежной планкой.
- Отметить карандашом место пересечения.
- Отрезать, сделать стык и приклеить.
Опять же, если все сделать согласно инструкции, дальнейшие вопросы в виде как обрезать потолочный плинтус без стусла или как правильно резать углы, больше не возникнут.
Чуть в том, что данная методика достаточно проста и актуальна без наличия инструментария.
Кроме представленных выше, имеется еще одна по сути уникальная и простая методика. Благодаря ей можно полностью избавить себя от переживаний в том, как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе.
На любом строительном рынке можно приобрести уже готовые оригинальные детали, которые идеальны для полиуретановых и полистирольных планок.
Монтировать это своеобразное соединение следует в самый край и уже к нему приклеивать плинты. Стык потолочного плинтуса в этом случае подогнать более чем элементарно, нужно просто с помощью канцелярского ножа отрезать ровно лишние части и прижать к уголку.
После проведения монтажа первого угла необходимо оценить результат и если все положительно, то можно сказать что в вопросе как сделать угол из потолочных плинтусов разобраться удалось.
Подводные камни при монтаже
Но это далеко не все что следует знать. Например, существует немало моментов, которые способны оказать влияние на общую картину, поэтому следует учитывать такие нюансы, например:
- На какой клей следует монтировать пенопластовый плинтус.
- Каким образом соединяются углы и как их вырезать при условии приклеенной основной части, а до края стены остались 20-30 сантиметров.
На этот вопрос ответ элементарен – оставить допуск. Лучше всего предварительно просмотреть подобную процедуру на видео или хотя бы взглянуть на фото. На них можно отчетливо разглядеть, что в идеале галтель отрезается сантиметров на 10 длиннее чем нужно.
Необходимо это для того чтобы в случае погрешности срезанный недостаточно ровно угол можно было без проблем переделать, и даже несколько раз. Если провести эту процедуру неоднократно станет досконально ясно, как отрезать угол и приклеить готовую деталь на потолок.
Если же более подробно подойти к вопросу, как стыковать потолочный плинтус в углах, прежде всего сделанный из пенопласта как и из полиуретана, следует примерить и подогнать до нанесения клея
После этой процедуры планка приставляется, отмечается и укорачивается до необходимого размера четко под углом 90,° после чего можно нанести клеящий состав и состыковать детали.
Как приклеить галтели правильно
Для того чтобы ремонт действительно радовал на протяжении долгих лет, необходимо точно знать на что клеить потолочные плинтуса и как сделать это без посторонней помощи.
Прежде всего следует принять во внимание ряд некоторых небольших, но обязательных правил:
- Для того чтобы работа прошла максимально продуктивно, рекомендуется начинать наклеивать галтели на потолок именно с краев.
- По ходу работы продвигаться к другим частям помещения.
- Все детали необходимо приклеивать не торопясь и следить, чтоб не образовывались щели.
- При условии монтажа пластиковых изделий – они выводятся при помощи финишной шпатлевки.
Несмотря что занятие это достаточно сложное не стоит впадать в истерику и бросать все на полпути. Если внимательно отнестись к поставленной задаче один раз, в дальнейшем при ремонте не появится тех же вопросов в виде, каким образом режется плинтус и как сделать угол.