Лучевая разводка системы отопления
Пример расчета параметров проекта
Правильный расчет теплоносителя в системе отопления
Преимущества полной автоматизации отопления
Прежде чем рассуждать о преимуществах «умного» отопления, следует отметить своего рода первоначальный недостаток для конечного пользователя.
Устраивая систему подобного рода, придётся потратиться на приобретение требующихся компонентов, а также на монтаж и настройку.
Не самый дорогой и продвинутый комплект «умного» отопления, тем не менее позволяющий организовать вполне эффективную домашнюю систему автоматического управления
Не исключается, конечно, возможность сделать все своими руками. Однако для реализации этого варианта необходимо иметь статус высококвалифицированного специалиста, либо мастера на все руки. Но затраты на устройство системы в конечном счете компенсируются сполна.
Среднестатистические расчеты показали до 30% экономии по расходам, приходящимся на отопление в холодный сезон. Таким образом, устройство «умного» отопления окупается за краткосрочный период.
Среди явных преимуществ технологии выделяется возможность управления всеми параметрами непосредственно с телефона или планшета.
Современные смартфоны допускают инсталляцию специальных приложений, через которые выполняется мониторинг и настройка параметров нагревательной системы.
Смартфон и возможности удаленного создания комфортной среды в доме – это реальность современной жизни. Вместе с тем допускается управление отоплением и с других популярных цифровых устройств
Очевидным преимуществом подобных систем видится фактор точного и стабильного температурного фона.
Более того, с помощью приложения можно настроить нужный режим в определенное время суток: ночью прохладнее для спокойного сна, а за час до возвращения с работы – постепенное повышение температуры.
Когда внутри комнаты «не холодно – не жарко», то есть отмечается оптимальный для организма температурный фон, резко снижается риск простудных заболеваний. В таких условиях организм пребывает в активной фазе, человек чувствует состояние комфорта.
Преимущественной стороной является также фактор удобства. Нет необходимости крутить краны, измерять температуру градусником. Все эти действия с высокой точностью выполнит автоматика. К тому же появляется возможность учитывать потребляемую энергию. А это, опять же, экономия.
Плюсы и минусы однотрубных разводок
Постараемся дать объективную оценку и выделим реальные достоинства однотрубных водяных систем:
- Закрытую схему с мембранным расширительным бачком проще монтировать. Одна труба прокладывается быстрее, чем две.
- Одинарную магистраль либо стояк проще упрятать в стены, нежели двухтрубные ветви (пример ниже на фото). Ложка дегтя: кольцевой коллектор пересекает дверные проемы, затрудняющие прокладку.
- Отопительная сеть со стояками незаменима, когда необходимо организовать самотек в здании на 2—3 этажа. Нет смысла проходить сквозь перекрытие двумя трубопроводами, одной вертикальной лини вполне достаточно.
- Монтаж обходится дешево в одном случае: когда самотечная схема системы отопления применяется в одноэтажном частном доме. Экономия достигается за счет прокладки одной магистрали вместо двух (вспомните, для самотека априори нужны трубы больших диаметров Ø48—57 мм).
- Система закрытого типа поддается автоматическому регулированию посредством радиаторных термостатических вентилей. Оговорка: надо учитывать специфику работы отопительных приборов и правильно подобрать арматуру. Ниже мы вернемся к данному вопросу.
Трубы малых диаметров замуровываются в стенах, больших — закрываются декоративными экранами
Главная проблема «ленинградки» – остывание теплоносителя по мере продвижения к дальним батареям. Невозможно наращивать секции радиаторов и сечение магистрали до бесконечности, оптимальное количество приборов – 4—5 шт. на одном контуре.
Перечислим другие недостатки:
- Гидравлическая неустойчивость — влияние одной батареи на работу остальных. Если перекрыть первый радиаторный вентиль, последующие приборы получат более горячую воду и станут перегревать комнаты.
- Чтобы теплоноситель хорошо затекал в радиаторы при закрытой ленинградской схеме, нужно применять полнопроходную арматуру на ответвлениях. Увеличение гидравлического сопротивления подводки заставляет течь воду дальше по прямой, расход теплоносителя через батарею уменьшается.
- «Ленинградка» и вертикальная разводка дороже двухтрубной плечевой схемы. Если прибавить затраты на дополнительные радиаторные секции, то стоимость монтажа из сшитого полиэтилена сравнится с лучевой системой, где фитинги не применяются, зато есть распределительная гребенка.
- Схема сложна в расчете и настройке (балансировке). Мощность и площадь поверхности теплоотдачи батарей надо определить максимально точно.
Дополнительный минус самотечных разводок – большие диаметры труб, проложенных с уклоном 3—5 мм на погонный метр. Выходящие из потолков стояки торчат на виду и портят интерьер помещений. Замуровать трубопроводы в стены не всегда возможно, приходится изощряться и делать декоративные короба.
Лучевая разводка системы отопления: элементы и особенности
Такая система отопления как лучевая идеально подходит для многоэтажных домов, которые имеют множество квартир. Эта система отопления снижает энергопотребление и повышает эффективность работы отопительного прибора. Принцип работы такой системы очень простой, но имеет некоторые особенности. Например, если в доме всего несколько этажей, то коллектора необходимо ставить на всех этажах, кроме того нужно учесть, что есть вариант установки нескольких коллекторов сразу, а от них уже идет и сама разводка трубопровода системы отопления.
Еще отметим, то, что данная система будет эффективной только в случае, если дом имеет хорошее утепление и не обладает большой тепловой потерей. В случае утепления дома внутри и с наружи, то проблем с эффективностью лучевого отопления не возникнет. А если наоборот дом не утеплен ни с одной из сторон, то все полученное тепло будет распространяться только на оконные панели, полы и стены. Лучевая система имеет сложную конструкцию, в которую входят основные и дополнительные элементы, они необходимы для выполнения качественной системы отопления.
Основными составляющими являются 4 элемента:
Одним из основных элементов принято считать котел
От него и подается тепло по системе отопления и радиаторам.
Не менее важной частью такой системы является насос. Он циркулирует теплоноситель по системе отопления и создает давление в ней. Такой насос обеспечивает поддержание комфортной температуры в помещение и гарантирует эффективность в работе всей системы.
Гребенка, в народе коллектор, так же является основной частью в лучевой системе отопления
Эта составляющая лучевого отопления, которая равномерно распределяет подачу тепла по всему помещению дома.
Шкаф – это место где скрывают все элементы разводки. В такой шкаф устанавливают коллектор, прячут трубы и арматуру. Он имеет очень простую конструкцию, но, не смотря на это, является, очень функциональным и практичным. Располагаться, он может как снаружи, так и внутри в стены.
Такой насос обеспечивает поддержание комфортной температуры в помещение и гарантирует эффективность в работе всей системы.
Гребенка, в народе коллектор, так же является основной частью в лучевой системе отопления. Эта составляющая лучевого отопления, которая равномерно распределяет подачу тепла по всему помещению дома.
Шкаф – это место где скрывают все элементы разводки. В такой шкаф устанавливают коллектор, прячут трубы и арматуру. Он имеет очень простую конструкцию, но, не смотря на это, является, очень функциональным и практичным. Располагаться, он может как снаружи, так и внутри в стены.
Каждый из компонентов играет свою особую роль. Отсутствие одного из них делает процесс обогрева невозможным.
В случае сравнения лучевой системы с обычными системами, которые всем известны на сегодняшний день, то лучевая система имеет в несколько раз больше преимуществ, чем системы отопления старого поколения.
Основные преимущества:
- Такую систему не видно, а все составляющие части и трубы скрыты и не портят интерьер помещения;
- Не имеет соединений между отопительным котлом и коллектором, а это означает, что не имеет слабых мест;
- Установка отопительной системы можно выполнять собственными силами, а это экономит средства и при этом качество выполняемых работ оптимальное;
- Система работает стабильно и именно это исключает гидравлические удары и выход из строя отопительной системы;
- В случае необходимости ремонта любого участка системы, нет необходимости в отключении всей системы, так как ремонт такой системы не сложный и не требует разрушений конструкции или сложных мест монтажа;
- Доступная ценовая политика и простой монтаж.
Есть так же один основной недостаток. Таким недостатком является, то, что системы данного отопления обладают индивидуальной конструкцией, в основном эта деталь касается собственных домов. Именно из-за этого стоимость может возрасти или снизится. А также не все могут справиться с установкой и настройкой, такой системы таким людям придется обращаться к специалистам и за это конечно придется заплатить.
Не целесообразно устанавливать такую систему отопления в одноэтажных частных домах, которые имеют меньше трех комнат.
Советы по монтажу
В отличие от стандартной схемы установки, монтаж лучевой система отопления для двухэтажного дома имеет ряд нюансов. Прежде всего это касается места монтирования регулирующих коллекторов. Общий распределительный узел должен располагаться непосредственно после выхода теплоносителя из котла. Чаще всего это специально оборудованная котельная.
Если дом достаточно большой, то распределительных коллекторов может быть несколько
Для двухтрубной системы отопления с лучевой конфигурацией важно, чтобы пользователь имел свободный доступ к каждому из них. Поэтому их устанавливают в специальном закрытом ящике
Важно. Нельзя оставлять коллектора в цементной стяжке или скрывать за несъемными декоративными панелями
Для обеспечения контроля работы системы лучевой разводки теплоснабжения устанавливаются датчики и запорная арматура.
- Манометры и термометры. Как минимум одна пара этих приборов должна находиться на выходе горячего теплоносителя из котла. Также рекомендуется их монтаж на каждом коллекторе. Таким способом можно визуально контролировать уровень нагрева воды в лучевой разводке отопления для каждого радиатора (или группы) в отдельности. Это одно из основных правил организации лучевой системы отопления своими силами.
- Защитная арматура. К ней относятся воздушные краны Маевского и предохранительные клапаны для стабилизации давления.
- Запорная арматура. Устанавливается перед входным патрубком котла и для каждого коллектора в отдельности. С их помощью можно выполнять ремонтные или профилактические работы с лучевой разводкой отопления не отключая все контуры. Достаточно ограничить приток теплоносителя в определенный из них.
В настоящее время применение лучевой системы отопления для частного дома является оптимальным вариантом. Но только в том случае, если монтаж стандартной невозможен из-за низкой эффективности. Поэтому нужно предварительно рассчитать два варианта. Сделать это можно с помощью специальных программ, например — Valtec, Oventrop CO или Kan CO.
Для лучшего понимания практической стороны монтажа лучевой системы отопления фото не совсем подходят. Поэтому рекомендовано ознакомиться с видеоматериалом, где объясняется специфика установки коллекторов и подключения к ним трубопроводов.
Какое отопление лучше для квартир
У собственников жилой площади в новостройке возникает вопрос о том, какое отопление лучше для квартир.
Для того чтобы снизить себестоимость квартиры в новостройках применяют самую простую схему по экономичному варианту или по временной схеме.
Под экономичным вариантом подразумевают схему отопления, которую одной трубой прокладывают по всем комнатам. Такая система допустима, но нужно понимать, чем удаленнее радиатор от начала разводки, тем холоднее будет в комнате в зимний период.
Временную схему выполняют совсем в упрощенном варианте из труб полипропилена, у которых присутствуют сварные стыки по всей длине труб до радиаторов. Система отопления квартиры в новостройке из труб полипропилена допустима для открытой прокладки труб по стенам и совершенно недопустима для систем, которые планируются под заливку стяжкой. То есть пока в квартире ведутся ремонтные работы, то такая схема вполне допустима, но как только встает вопрос о заливке пола стяжкой автоматически возникает вопрос о переделке системы отопления.
В предыдущей статье мы подробно описали, что существует два варианта схем укладки труб: двухтрубная система отопления и лучевая система. Подробно на этих схемах мы останавливаться не будем, у каждой из них есть свои плюсы и свои минусы, о чем можно подробно прочитать в нашей статье по ссылке — какое отопление применяют в квартирах новостройки.
Разберем, какое отопление лучше для квартир
Для квартир в новостройках лучше применять коллекторную систему отопления. Коллекторная система похожа на лучевую, но у неё есть отличия от лучевой системы в том, что трубопроводы прокладываются не по кратчайшему расстоянию до радиатора, а вдоль стен.
Это позволяет и заказчику и монтажникам знать, где проходят трубы, чтобы в последствие их не повредить, если необходимо по каким либо причинам вскрыть стяжку будет известно, где труба проходит, что позволяет вскрывать незначительную площадь стяжки.
Недостатки такой системы увеличивается общий расход трубы на 10-15%, но преимущества очевидны это:
1.Удобство монтажа напольного покрытия;
2. Нет необходимости зарисовок и замеров прокладки труб;
3. Удобная эксплуатация системы отопления;
4. Отсутствие соединений в полу в виде тройников, что может привести к потенциальной протечке;
5. Позволяет проводить регулировку каждого прибора самостоятельно.
6. Позволяет применять любые виды радиаторов, что делает систему универсальной.
Делая заключение можно сказать, что коллекторная система является лучшим отоплением для квартир в домах новостройках.
Лучевая система отопления — устройство и особенности
Сегодня существует огромное разнообразие систем отопления. Но при этом конструктивно они не сильно отличаются. В них обязательно предусмотрено наличие отопительного котла, трубопроводов и отопительных приборов, в качестве которых могут использоваться, к примеру, радиаторы или контуры теплых полов.
Согласно способам разводки системы отопления разделяются на однотрубные и двухтрубные. В первом случае теплоноситель последовательно перемещается по отопительным приборам, постепенно при этом охлаждаясь. Такие системы не достаточно эффективны, поэтому их рекомендуется использовать для обеспечения отопления небольших по площади помещений.
При организации двухтрубной разводки к каждому отопительному прибору подводятся пара труб: по одной осуществляется подача теплоносителя, по другой – его отвод. То есть на все радиаторы поступает теплоноситель, имеющий одинаковую температуру.
Двухтрубная разводка бывает:
- С параллельным подключением отопительных приборов;
- Коллекторная или лучевая, характерной особенностью, которой является схема, когда от коллектора к каждому радиатору подводится пара труб: для прямой и обратной подачи теплоносителя.
Лучевая разводка, как правило, прокладывается скрыто. Обязательной является последующая заделка труб в пол или стены, в связи с их большим количеством. Открытая прокладка труб портит интерьер помещений.
Основным недостатком лучевой разводки является большая материалоемкость, а главное ее преимущество заключается в том, что имеется возможность регулировки температуры в каждом отдельном помещении. Принцип обустройства лучевой разводки
Лучевая разводка при обустройстве отопительной системы предусматривает размещение на каждом уровне в специальном шкафу коллекторов, от которых к отопительным приборам протягиваются трубы.
Лучевая разводка отличается простотой монтажа, в связи с тем, что приходится организовывать минимальное количество соединений. При этом обеспечивается гидравлическая стабильность отопительной системы.
Основным компонентом любой системы отопления является котел, при этом он может работать на каком-либо виде топлива. Главное обеспечить соответствие мощности котла, мощности, которая потребляется всеми отопительными приборами системы, а также теплопотерями в системе.
В связи с увеличенной длиной труб лучевая система отопления отличается большими тепловыми потерями. Кроме этого при расчете баланса отопительной системы необходимо учесть наличие дополнительного распределительного шкафа, который является коллектором.
Лучевая разводка относится к системам закрытого типа с принудительной циркуляцией. В связи с этим в лучевых системах обязательно предусматривается циркуляционный насос.
При выборе циркуляционного насоса необходимо учитывать технические параметры отопительной системы в целом, главными среди них являются:
- Общая высота и длина трубопровода;
- Скорость циркуляции теплового носителя;
- Диаметр установленных труб;
- Материал изготовления компонентов системы отопления.
Мощность циркуляционного насоса не является важным параметром при выборе устройства, она только определяет количество потребляемой электрической энергии в процессе его работы. Среди главных критериев выбора — скорость циркуляции рабочей жидкости, которая измеряется в кубических метрах. Максимальное значение соответствует максимальному напору теплоносителя. Сегодня производители выпускают модели циркуляционных насосов, в которых имеется возможность регулировки их скорости вращения, изменяя при этом скорость подачи теплоносителя.
Другой главный компонент лучевой системы отопления — распределительный коллектор. Его еще иногда называют распределителем или гребенкой.
Данный конструктивный элемент может применяться в системах теплого пола, при организации панельного отопления или при подключении конвекторов. Коллектор, как правило, оснащается запорно-регулирующей или терморегулирующей арматурой. Она позволяет равномерно распределять тепло по отапливаемому помещению. Также коллекторы могут укомплектовываться термометрами, автоматическими воздухоудалителями и электромеханическими приводами.
Коллекторы выпускаются различными производителями, самые известными фирмами являются Meibes, Oventrop, Rehau, Tiemme, Valtec, Caleffi. Также коллекторы отличаются количеством веток, а значит, должны выбираться в зависимости от того, сколько отопительных приборов или контуров планируется подключить. Гребенки изготавливаются из инструментальной стали или полимерных материалов.
При монтаже лучевой системы коллекторы не должны устанавливаться последовательно. Также внимательно нужно отнестись к подбору диаметров устанавливаемых труб для подвода и отвода теплоносителя к отопительным приборам. Важно, чтобы вход коллектора и магистральные подводы к нему были не меньше выхода котла. Для приведения в соответствие диаметров часто используются фиттинговые переходники. В этом случае усложняется монтаж системы в целом, в связи с увеличением количества соединений. Поэтому, несомненно, лучше при обустройстве лучевой системы отопления грамотно подобрать все ее компоненты, в соответствии с разработанным проектом.
Более трудоёмким является обустройство варианта лучевой системы, предусматривающей использование контуров в теплых полах. Для устройства напольного отопления водяного типа, коллектор должен обязательно оснащаться термостатическими клапанами и регуляторами расхода, которые устанавливаются на всех отопительных контурах. Это связано с разной длиной помещений. Такой принцип позволяет исключить неравномерность прогрева пола, сбалансировав подачу теплоносителя по трубам пропорционально их длине с помощью регуляторов расхода.
Сам распределительный коллектор, как правило, прячется в специальный шкаф, который может быть встроенным или наружным. При устройстве лучевой системы следует учитывать, что расстояния до разных отопительных приборов не должны существенно отличаться. Допустимым является двукратное увеличение длины трубопровода от конкретного радиатора к гребенке. В противном случае невозможно будет обеспечить равномерность отопления помещения, кроме того недопустимой является большая разница в давлении в разных трубопроводах установленных в одной системе. Отрегулировать неправильно обустроенную систему с разной длиной трубопроводов между коллектором и отопительными приборами довольно сложно. Лучше позаботится о грамотной разработке лучевой системы отопления изначально. Все выше сказанное касается и обустройства контуров системы теплого пола, а именно, их метраж должен приблизительно быть одинаковым по всем веткам.
Основные правила установки циркуляционных насосов при лучевой разводке в системе отопления:
- Циркуляционные насосы, оснащенные мокрым ротором, всегда устанавливаются таким образом, чтобы вал размещался по горизонтали;
- Мощность циркуляционного насоса должна соответствовать производительности системы, в противном случае при работе отопительной системы возникают посторонние шумы;
- Помните, что даже непродолжительные периоды работы циркуляционного насоса без воды могут его повредить, поэтому не следует включать насос до того, как система будет заполнена водой и с нее будет стравлен воздух;
- Обязательным требованием является промывка системы чистой водой перед запуском насоса с целью удаления инородных составляющих, способных повредить устройство;
- Циркуляционный насос следует устанавливать таким образом, чтобы исключить попадание воды через кабельный ввод в клемную коробку;
- Циркуляционный насос должен быть размещен максимально близко к расширительному бачку;
- Необходимо убедится в том, что имеется возможность стравить воздух из трубопровода и насоса, в противном случае следует использовать насос, оснащенный воздухоотводчиком;
- Как правило, в закрытых системах при возможности насос устанавливают на обратном трубопроводе, это связано с более низкой температурой на данном участке;
- Не следует устанавливать циркуляционный насос, оснащенный термостатом, рядом с водонагревателями или баками, так как тепло от них может влиять на работу термостата.
Желательно, чтобы проект лучевой системы отопления был максимально детализирован, это поможет избежать проблем при ее обустройстве. Понятно, что качественный проект отличается более высокой стоимостью, но при этом существенно упрощает монтажные работы. Но, тем не менее, следует понимать, что при обустройстве лучевой системы отопления фактические расходы всегда превышают плановые приблизительно на 10%, каким бы точным не был проект. Поэтому очень выгодно приобретать комплектующие в магазинах, в которых можно не только дополнительно приобрести недостающие элементы, но и вернуть неиспользованные компоненты.
Лучевая система отопления – высокоэффективная отопительная система, которая работает с максимальной эффективностью и способна создать высокую комфортность проживания.
ПохожееСистема отопления | Утепление Дома
Систему отопления классифицируют на три основные группы.
Человеку, обращающемуся в различные проектно-строительные организации для устройства системы отопления, предлагают множества вариантов ее исполнения. Например, это может быть однотрубная разводка с нижней или верхней разводкой, горизонтальный или вертикальный контур с естественной или искусственной циркуляцией и многое другое. Однако все это многообразие вкладывается в одну простую классификацию. Так, система отопления частного дома может быть однотрубной, двухтрубной или коллекторной (лучевой). Все остальное – это лишь незначительная модификация и усовершенствование вышеперечисленных вариантов.
Классификация систем отопления
Перед началом работ стоит ознакомится с особенностями разводок отопления.
Прежде чем закупать котел и прочие составляющие системы отопления в первую очередь нужно определиться с ее типом. А чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть множество параметром. Сюда входят особенности планировки дома, теплопроводность материалов его ограждающих, несущих конструкций и перекрытия. Нужно учитывать климатические особенности региона и определиться с температурой, при которой человеку будет максимально комфортно.
Учесть все параметры, выполнить правильно все расчеты, грамотно составить проект будущего отопительного контура сможет только профессиональный инженер. Ну а если человек самостоятельно решил выполнять все работы, ему полезным будет ознакомиться с особенностями каждого из ныне существующих видов разводки отопления.
Коллекторная или лучевая схема разводки отопительной системы
Коллекторная схема разводки отопительной системы подходит для всех типов домов.
Этот контур подходит как для одноэтажных, так и многоэтажных домов. Предпочтение ему отдают владельцы коттеджей. Его строение следующее: от основного нагревательного прибора выходит несколько труб, причем их количество должно быть парным. Одна труба подает горячий теплоноситель. По другой, пройдя всю площадь дома, теплоноситель возвращается к котлу для подогрева.
Прежде чем попасть непосредственно в нагревательный элемент (батарею, радиатор, конвектор), теплоноситель проходит коллектор. Коллектор предназначен для равномерного распределения некой среды (в данном случае воды) по системе. Входов/выходов в коллекторе должно равняться количеству нагревательных элементов в здании или на этаже. От коллектора к каждому радиатору идет две трубы (несущая горячий теплоноситель и обратка).
Совет! Данная разводка позволяет контролировать температуру в отдельно взятой комнате.
Она предусматривает использование современных материалов для организации отопления. Так, можно установить трубы из металлопласта или сшитого полиэтилена. При этом не следует бояться за их целостность, так как в контуре коллекторного типа никогда не бывает повышенного давления теплоносителя.
При поломке одного из радиаторов или нескольких труб нет необходимости отключать отопление во всем доме, достаточно перекрыть поступление теплоносителя на аварийный участок и спокойно заниматься его ремонтом.
Однако разводка отопления коллекторного типа имеет и недостатки. Кроме помещения для котельной в доме нужно отвести место для шкафа, где будет спрятан сам коллектор. Именно потому организацию подобной системы лучше запланировать еще на стадии проектирования дома.
Двухтрубная система отопления
Двухтрубная система отопления проста в организации и доступна в цене.
Этот вариант, как и предыдущий, также подходит для многоэтажных сооружений частного пользования. Однако двухтрубная разводка имеет существенное преимущество перед коллекторным типом. Двухтрубную можно организовать в уже имеющемся доме, при этом не нарушая его планировки.
Итак, двухтрубная система называется так, потому что теплоноситель с ней циркулирует по двум трубам. По одной горячая вода от котла идет к нагревательным элементам по всему дома, а по второй (обратке) – возвращается обратно для подогрева.
Сегодня существует семь вариантов организации двухтрубного контура, поэтому каждый сможет выбрать то, что ему по вкусу.
Преимуществ у данного способа разводки теплоносителя по помещению несколько. Сюда относятся простота организации и ее доступная стоимость.
Важно! Данный вариант позволяет равномерно прогревать воздух в доме, не зависимо от его этажности.
Если же установить на каждый радиатор термоголовку, то температурный режим можно контролировать в каждой комнате.
Имеются здесь и недостатки. Большое количество стыков, так как система отличается сложностью строения, может повлиять на целостность конструкции. Особенно если ее организацией занимается человек с низким уровнем подготовки.
Однотрубная система отопления
Выполнить монтаж однотрубной системы отопления можно самостоятельно.
Это самый простой вариант с точки зрения монтажа, но и самый неэффективный в практическом плане. Здесь теплоноситель поступает к нагревательным элементам системы и возвращается по одной и той же трубе. То есть теплоноситель подается сначала на первый радиатор. Пройдя его, теплоноситель следует к другому. Самый последний радиатор получает уже почти остывшую воду, потому его температура будет самой низкой. При помощи однотрубной системы отопления трудно поддерживать постоянную температуру воздуха в каждой комнате.
Коллекторная система отопления (лучевая)
Название системе отопления дано по наименованию наиболее важного элемента — коллектору. Другие названия — лучевая система отопления, гребенка или коллекторный блок. Основная задача коллектора — распределение теплоносителя, поступающего от котла, по разным контурам отопления. На коллекторе должно быть столько отводов, сколько будет в дальнейшем установлено радиаторов отопления в помещениях.
Использование коллекторной системы отопления обеспечивает равномерный прогрев всех радиаторов отопления, обеспечение равной температуры во всех помещениях. К каждой батарее ведет отдельная труба. Отток теплоносителя обратно к котлу проходит по отдельной магистрали.
В коллекторе можно выделить
- Один вход и один выход.
- Отводы, количество которых совпадает с числом батарей в здании или квартире.
- Для обеспечения равномерного прогрева и своевременного возврата теплоносителя к отопительному котлу устанавливаются циркуляционный насос, воздухоотводчик, расходомеры и комнатные термостаты.
Важные особенности лучевой системы отопления
Выбирая для отопления частного дома лучевую систему, учитывайте рекомендации специалистов:
- Для размещения непосредственно коллектора, насосной системы, арматуры, отключающей отдельные направления, используйте специальные шкафы. Это поможет скрыть от посторонних глаз многочисленные трубы, сделать помещение более привлекательным с эстетической точки зрения. Шкаф дополнительно защищает сложное и дорогостоящее оборудование от случайного или преднамеренного внешнего воздействия.
- Для вывода труб в нижней части шкафа делаются специальные отверстия.
- Для размещения коллектора или коллекторного шкафа выбирается место на стене, по возможности равноудаленное от всех батарей отопления.
- Оптимальный материал для трубопровода – металлопластиковые трубы диаметром 16 мм, отличающиеся значительной прочностью и гибкостью. При укладке под полом они с легкостью выдерживают вес бетонной стяжки. Дополнительная гарантия сохранности труб под весом бетона — использование теплоизоляционной пленки. Трубы, нагреваясь, неизменно будут расширяться. Если теплоизоляции не будет, неизбежен контакт с бетоном, приводящий к повреждению системы.
Преимущества лучевой системы отопления
- Все батареи прогреваются за минимальное время и равномерно, благодаря индивидуальному подающему трубопроводу. Во всех трубах — теплоноситель с единой температурой.
- Эстетически привлекательный внешний вид. Трубы в большинстве случаев прокладываются под полом и бетонной стяжкой. В комнатах или кабинетах находятся только радиаторы и небольшие участки трубопровода: прямого и обратного.
- Ремонтопригодность. Если выявлена течь в одной из труб, можно обойтись без отключения всей системы. Это касается и трубопроводов (подводящего и отводящего), и радиаторов, и запорной арматуры. Достаточно перекрыть кран, ведущий к отдельной батарее и проводить ремонт. В помещении не снижается температура, микроклимат остается максимально комфортным.
- В каждой комнате или кабинете можно установить индивидуальную температуру, устраивающую ее владельца. Если помещение временно не используется, отопление можно поддерживать на минимальном уровне, достаточном, чтобы система не замерзла. Налицо — экономия газа.
Остались вопросы?
Задайте вопрос инженеру
отопительных систем по телефону:
+7 (3452) 979-414
или приезжайте в офис:Тюмень, Московский тракт 120 к3 ст2
Схема системы отопления частного дома
Схема системы отопления частного дома, правильно подобранная и реализованная профессиональным исполнителем в каждом конкретном случае, является залогом не только комфортной температуры во всех жилых помещениях коттеджа, но и гарантией низких затрат на свою эксплуатацию и обслуживание.
Схемы системы отопления: классификация
Существует две схемы системы отопления гидравлического типа (другие не будем рассматривать ввиду их низкой эффективности):
- Схема отопления дома с естественной циркуляцией теплоносителя (самотечная). Схема, эффективная для обогрева малых площадей (до 30 метров квадратных), основана на физическом эффекте изменения плотности воды при разных температурах и небольшого уклона трубопроводов. Для отопления жилых домов выше одного этажа, чья площадь существенно больше указанных значений, такая схема не годится ввиду невозможности функционирования.
- Схема отопления дома с принудительной циркуляцией теплоносителя, осуществляемой посредством разности давлений в контурах прямого и обратного хода. Эта разность давлений создается при помощи насоса.
Существует еще разделение отопительных систем частных домов на открытые и закрытые, но в настоящее время все выполняемые автономные системы теплоснабжения относятся к последнему типу по целому ряду причин. Поэтому в дальнейшем обсуждении нами будем рассматриваться исключительно гидравлическая закрытая система отопления, в которой циркуляция теплоносителя осуществляется принудительным путем, а в число нагревательных приборов входят радиаторы либо на отдельных участках система «теплый пол».
О составляющих элементах циркуляционной системы отопления можно прочесть в общем материале, посвященном этому вопросу. Далее рассмотрим системы водяного отопления исходя из вариантов разводки трубопроводов по дому, подробнее останавливаясь на их достоинствах и недостатках. Эта информация позволит нашим потенциальным заказчикам понять, почему выполняя проектирование систем отопления на их объекте, специалисты компании «АСГАЗ» выбрали тот или иной вариант разводки отопительной системы как оптимальный.
Разводка системы отопления: однотрубная и двухтрубная
Подбираемая разводка системы отопления зависит от типа котла, возлагаемых на него функций (только отопление либо еще и нагрев воды), общей площади обогреваемых помещений и их взаимной планировки, а также этажности частного дома.
Разводка систем отопления зависит от способа подключения радиаторов или других типов отопительных приборов к котлу. В этом плане различают последовательное подключение (однотрубная система отопления) и параллельное подключение приборов водяного отопления (двухтрубная система отопления).
Однотрубная разводка системы отопления является наиболее простой в реализации, но применяется обычно только для отопления одноэтажных домов простой конфигурации и небольшой площади. Объясняется это достаточно просто — однотрубная разводка системы отопления с последовательным подключением прибором обеспечивает неравномерный обогрев помещений, так как по мере отдачи тепла в радиаторах теплоноситель ощутимо остывает. Таким образом, к последнему отопительному прибору вода подается значительно менее нагретой, нежели к первому. Раздельное регулирование теплоотдачи однотрубная система отопления также не позволяет выполнить, что негативно сказывается на ее популярности у заказчиков.
Исправить подобную ситуацию возможно путем применения схемы разводки, именуемой «ленинградкой», при которой каждый радиатор или иной отопительный прибор оснащается запорной арматурой с регулировочным прибором и байпасной (обводной) трубой меньшего диаметра. Подобное техническое решение позволяет жильцам регулировать температуру в конкретных помещениях или перекрывать доступ теплоносителя к отопительным приборам в отдельных комнатах, что позволяет достичь внушительной экономии и большей эффективности системы отопления дома в целом.
Двухтрубная система отопления частного дома, которая может быть выполнена в открытом или закрытом исполнении, несмотря на двухкратно большие затраты на трубы отличается существенно более ровной картиной теплоотдачи отопительных приборов в различных помещениях.
Каждый параллельно включенный в систему радиатор или конвектор оснащен верхней трубой, по которой осуществляется прямое движение теплоносителя, и нижней для обратного тока.
Двухтрубная разводка системы отопления также выгодно отличается тем обстоятельством, что одинаково успешно может быть реализована как на этапе строительства коттеджа, так и в уже эксплуатируемом доме.
Лучевая или коллекторная разводка труб системы отопления отличается высокой энергоэффективностью, экономичностью, надежностью эксплуатации и высокой эстетикой при скрытой прокладке трубопроводов в помещениях. Ее отличительной чертой, которая обеспечивается наличием в схеме нескольких коллекторов (гребенок), является идентичность температур во всей комнате или этаже (в зависимости от того, где стоит гребенка) с возможностью температурного регулирования. Такая разводка трубопроводов системы отопления несколько дороже за счет наличия дополнительных компонентов, а также требует места для размещения коллекторов, но для двухэтажных и более многоярусных частных домов она является одной из наиболее выгодных для реализации схем. Кроме того, в случае возникновения протечки на радиаторе, конкретный отопительный прибор отрезается от контура системы для ремонта без прекращения обогревательного процесса дома в целом.
Оптимальная схема газовой системы отопления выбирается на основании расчетов.
Теплотехнический и гидравлический расчет системы отопления правильно и профессионально может сделать только специалист-проектировщик. Поэтому если у Вас нет специальных знаний и опыта выполнения подобных инженерных задач, мы настоятельно рекомендуем доверить подбор схемы системы отопления дома и ее последующее воплощение сотрудникам компании «АСГАЗ».
Если Вам нужна эффективная, надежная и экономичная отопительная система с газовым котлом при разумных затратах на свою реализацию, наш специалист готов выехать для консультаций и изучения частного дома с последующим составлением сметы работ. ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО ВЫЗОВА сотрудника, которому предстоит просчитать стоимость проекта, Вам необходимо заполнить форму заявку или связаться с нами иным удобным способом.
Вы можете заказать систему отопления под ключ, связавшись с нами по телефону 8 (495) 943-87-84 или, оформив заполнив формуМонтаж систем отопления в квартире под ключ недорого в Москве и МО
Отопление в современной квартире сильно отличается от отопления в квартирах, которые строились ещё в недавнем прошлом. Радиаторы отопления привязывались к стоякам отопления металлическими трубами, что частенько встречается и по сей день. Поэтому при замене радиатора меняется и вся подводка к нему, начиная от стояка отопления. Трубы, как правило, проходят по стенам, что в ряде случаев мешает как расстановке мебели, так и некоторым дизайнерским решениям. Всё чаще в домах современной постройки применяется другой принцип системы отопления. На вход каждой квартиры подводится подающая и обратная линия от общедомовой системы, а непосредственно в квартире собственник имеет возможность смонтировать те отопительные приборы, которые он хочет, и там, где есть необходимость (безусловно, проект отопления утверждается в управляющей организации). Установка батарей отопления в квартире. Реализовать систему отопления в такой квартире возможно и в виде “двухтрубной”, и в виде “коллекторной”. Профессиональный монтаж радиаторов отопления в квартире по выгодной цене. Например, монтаж (установка) радиатора отопления при двухтрубной системе 2640руб/шт. , монтаж радиаторов (батарей) отопления в квартире при лучевой системе 3300р/шт. Ниже, в таблице, сделан примерный расчет монтажа системы отопления в квартире по заданным параметрам. |
Цены на установку отопления в квартире
№ |
Наименование работ | Кол-во | Ед. |
Цена за шт., руб |
Стоимость, руб |
1 | Монтаж гребёнки радиаторного отопления до 12 контуров | 1 | шт | 4 600 | 4 600 |
2 | Монтаж точки радиаторного отопления (лучевая система) | 5 | шт | 3 300 | 16 500 |
3 | Присоединение коллектора с общедомовой системой отопления | 1 | шт | 2 900 | 2 900 |
Итого «Монтажные работы»: | 24 000 |
Вы можете оставить заявку на расчет системы отопления своей квартиры! Узнайте стоимость прямо сейчас.
При монтаже системы отопления в квартире немаловажным моментом является безопасность и надёжность этой системы, а также качество используемых материалов и профессионализм монтажников, т.к. при разрыве стыка или треснувшем фитинге эффект будет сравним с прорывом трубы ГВС.
Наша компания ответственно подходит как к подбору материалов, так и к монтажным работам, чтобы гарантировать Вам качество и комфорт.
В качестве примера расчета монтажных работ по отоплению рассмотрим квартиру площадью 90 м2 в 25-этажном многоквартирном доме.
В квартире устанавливается коллектор на 5 выходов. Ветки от коллектора к радиаторам — труба Rehau Rautittan Pink 16×2.
Сервис и гарантия 2 года. Опыт более 6 лет на рынке систем отопления! Профессионально и качественно!
Схема расположения трубопроводов для систем водяного отопления
Несмотря на то, что большое внимание уделяется эффективным котлам и инновационным радиаторам, конструкция системы трубопроводов часто является причиной или выходом из строя гидравлической системы отопления. Хорошая система трубопроводов может быть разницей между шумной, неудобной, энергоемкой системой и системой, которая обеспечивает комфорт во всех комнатах в доме.
Чтобы спроектировать эффективную систему, вы должны согласовать источник тепла с «излучателями тепла», то есть радиаторами и конвекторами.Некоторые типы излучателей тепла лучше всего подходят для источников тепла с относительно высокой температурой. Например, знакомые конвекторы с плинтусами из оребренных труб, которые используются во многих жилых и коммерческих зданиях, хорошо работают с температурой воды выше 150 ° F, но не с низкотемпературными системами, такими как тепловые насосы с грунтовым источником (см. Таблицу «Соответствие Компоненты »).
После того, как вы выбрали котел и несколько излучателей тепла, вам нужна система трубопроводов, разработанная для получения максимальной отдачи от этого отопительного оборудования с точки зрения комфорта и эффективности.В этой статье рассматриваются достоинства и недостатки четырех методов прокладки трубопроводов, которые подходят для использования с оборудованием, часто используемым в жилых и небольших коммерческих зданиях.
Последовательная цепь
В последовательном контуре простейшая гидравлическая система трубопроводов, радиаторы и котел находятся в одном общем контуре. Радиаторы около конца контура часто больше, чтобы компенсировать более низкую температуру воды.В простейшей гидравлической распределительной системе все излучатели тепла соединены в общий контур или «контур» с источником тепла.В этом устройстве температура воды постепенно понижается по мере перехода от одного излучателя тепла к другому. Это снижение температуры необходимо учитывать при выборе и размере излучателей тепла.
Распространенной ошибкой является определение размеров излучателей тепла на основе средней температуры воды в системе. В случае последовательного контура вы должны рассчитывать тепловые излучатели в зависимости от температуры воды в их конкретных местах в контуре трубопровода. Если вы этого не сделаете, вы услышите жалобы на перегретые помещения в начале контура трубопровода (ближайший к источнику тепла) и на неудобно прохладные в конце.
Основным преимуществом последовательных схем является простой и недорогой монтаж. Однако, поскольку вода протекает через все излучатели тепла, когда циркуляционный насос работает, вы не можете использовать клапан для регулирования тепловой мощности данного излучателя. Если бы вы это сделали, вы бы ограничили поток через всю систему. Другими словами, у последовательных цепей есть недостаток, заключающийся в том, что они не позволяют независимое управление отдельными излучателями тепла в соответствии с потребностями комфорта.
Как правило, последовательные цепи лучше всего подходят для высокотемпературных излучателей тепла, таких как плинтус из оребренных труб, в небольших зданиях, которые контролируются как одна зона.Их не следует использовать с излучателями тепла с высокими характеристиками падения давления, такими как теплые полы и некоторые конвекторы фанкойлов.
Однотрубные системы
Однотрубная система изолирует котел от основного контура трубы, когда котел не работает. Тройники и клапаны с термостатическим управлением отводят воду из основного контура, направляют ее через радиаторы, а затем возвращают в основную линию«Однотрубная система» или «система Monoflo», как ее иногда называют, представляет собой распределительную систему, в которой используются специальные тройники для отвода части горячей воды по разветвлению трубопровода.Если ручной или автоматический регулирующий клапан установлен на пути ответвления трубопровода, поток воды через данный теплоизлучатель можно полностью контролировать. Это позволяет вам контролировать скорость вывода тепла от каждого излучателя тепла, не затрагивая всю систему. Таким образом, однотрубные системы обладают потенциалом для управления зонами от одной комнаты к другой, чего не предлагают последовательные схемы. В большинстве случаев обширное зонирование может быть выполнено с меньшими затратами при использовании однотрубной системы, чем с любым другим типом распределительной системы.
Поскольку тепловая мощность от каждого излучателя тепла может регулироваться независимо, однотрубные системы также позволяют увеличивать размеры отдельных излучателей тепла. Эта функция может быть хорошо применена в ванной комнате, где можно настроить слишком большой излучатель тепла для быстрого нагрева комнаты перед принятием душа или ванны, а затем сбросить настройки для поддержания нормальной комфортной температуры. Если бы вы сделали это с последовательной схемой, вы бы постоянно перегревали комнату.
Плинтус из оребренных труб, панельные радиаторы и конвекторы фанкойлов можно комбинировать и комбинировать по желанию, при этом все они подключаются как отдельные ответвления от главной распределительной цепи.Каждую единицу еще необходимо подобрать в соответствии с температурой воды, которую он получает из основного контура. Эта главная цепь обычно проходит по периметру здания и проходит под излучателями тепла, расположенными на внешних стенах. Такая компоновка экономит деньги за счет минимизации количества труб, используемых между основным контуром и излучателями тепла.
Наилучшим способом управления однотрубными системами является обеспечение постоянной циркуляции нагретой воды по основному контуру в течение отопительного сезона. Термостаты открываются и закрываются по мере необходимости для удовлетворения потребности в отоплении отдельных комнат. Поскольку используется постоянная циркуляция, лучше всего подключать котел к системе, как показано выше. Циркуляционный насос котла работает только при пожаре котла. В других случаях поток воды в основном контуре идет в обход котла, уменьшая потери тепла вне цикла.
Многозонные и многоконтурные системы
В многозонной системе для каждой зоны используется отдельный основной контур, обеспечивая воду в каждую зону примерно одинаковой температуры.Предпочтительный метод — использовать небольшой циркуляционный насос и обратный клапан на каждом контуре.Другой метод зонирования гидронной системы использует отдельный трубопровод для каждой зонированной области. Есть два способа настроить это; использование отдельного циркуляционного насоса для каждой зоны или одного циркуляционного насоса большего размера и нескольких электрических зонных клапанов. Я предпочитаю первый метод по следующим причинам:
• Циркуляционные насосы с малой зоной потребляют меньше электроэнергии и работают только тогда, когда соответствующая зона требует тепла.Для сравнения: единственный более крупный циркуляционный насос в системе с зонным клапаном должен работать всякий раз, когда одна или несколько зон требуют тепла.
• Когда один большой циркуляционный насос работает только с одной активной зоной, скорость потока может быть достаточно высокой, чтобы создать раздражающие шумы потока в трубах.
• При выходе из строя циркуляционного насоса нагрев прерывается только в одной зоне. Остальные зоны работают в обычном режиме. Отказ циркуляционного насоса в системе с зонным клапаном предотвратит доставку тепла ко всей системе.
Важно отметить, что подпружиненный обратный клапан должен быть установлен в каждой зоне мульти-циркуляционной системы. Если нет обратных клапанов, и только одна зона требует тепла, теплая вода будет течь обратно через контуры, которые должны быть отключены. Это ограничит тепловыделение активной цепи. Это также может привести к попаданию нежелательного тепла в излучатели тепла в теплую погоду, когда котел работает только для нагрева воды для бытового потребления.
У многозонных систем с отдельными контурами есть еще одно преимущество: каждая зона получает воду примерно одинаковой температуры.Это может позволить иметь несколько меньшие размеры излучателей тепла по сравнению с последовательной схемой. Если излучатели тепла имеют соответствующий размер, вы также можете эксплуатировать систему при немного более низкой температуре, что повысит ее общую эффективность.
Двухтрубные системы
Двухтрубная система подает воду к каждому радиатору по всей системе почти с одинаковой температурой. Все радиаторы подключаются между общей питающей магистралью и общей обратной магистралью. Двухтрубные системы чаще встречаются в коммерческих зданиях и хорошо подходят для конденсационных котлов.Наиболее распространенный тип гидравлической распределительной системы в коммерческих зданиях известен как двухтрубная или параллельная система. В этой конструкции, которая также может использоваться в жилых системах, каждый излучатель тепла расположен в отдельной ответвленной цепи, которая подключается к общей питающей сети и общей обратной магистрали. Каждая ответвленная цепь проходит «параллельно» другим, позволяя каждому излучателю тепла получать воду примерно одинаковой температуры. Теоретически это позволяет использовать излучатели меньшего размера в каждой комнате.
Предпочтительный метод подключения ответвленных цепей к сети показан выше. Эта конструкция, называемая «системой обратного возврата», приводит к сбалансированному потоку через ответвленные цепи.
На этой диаграмме показаны типичные рабочие диапазоны различных источников водяного тепла, излучателей тепла и трубопроводных систем, хотя в необычных обстоятельствах иногда могут потребоваться конструкции, выходящие за пределы этих диапазонов.Поскольку каждый излучатель тепла получает воду примерно одинаковой температуры, перепад температуры между подающей и обратной линиями котла будет меньше, чем в системе последовательных трубопроводов. Например, в типичной параллельной системе перепад температуры между подающей и обратной линиями котла может составлять всего около 10 ° F. Напротив, типичная последовательная система может иметь падение температуры на 20 ° F или более. Меньший перепад температуры в двухтрубной системе помогает поддерживать температуру воды, возвращающейся в котел, выше точки росы выхлопных газов, что предотвращает конденсацию дымовых газов.
Двухтрубные системы — лучший выбор для использования с низкотемпературными источниками тепла, такими как тепловые насосы или конденсационные котлы.Системы теплого пола можно рассматривать как двухтрубные, поскольку каждый контур пола подключен параллельно с другими контурами на распределительных станциях. Двухтрубные системы также позволяют легко зонировать с помощью клапанов для регулирования потока через любой данный излучатель тепла.
методов смешивания с системами лучистого отопления —
Джордж Кэри
При проектировании системы лучистого отопления становится очевидным, что эта система имеет характеристики, отличные от обычных систем отопления типа плинтусов.
Одно быстрое отличие — это температура воды, циркулирующей по трубке. Большинство излучающих систем можно разделить на два типа.Первая — это «мокрая система», в которой трубы устанавливаются в бетон. Второй тип — это «сухая система», в которой трубы либо скрепляются скобами из-под пола, либо укладываются на черный пол, а последний настил укладывается поверх него.
Средняя температура воды составляет 110–120 ° F для бетона и 130–140 ° F для скрепочного материала; конечно, есть исключения, когда может потребоваться более горячая или более холодная вода.К сожалению, большинство котлов, работающих на жидком топливе, не могут работать при таких низких температурах без проблем с дымовыми газами. Лучший способ преодолеть эту проблему — использовать смесительное устройство определенного типа, которое понижает температуру подачи в излучающую зону (зоны), позволяя контуру котла поддерживать температуру, достаточно высокую для удовлетворения его требований. Доступны многочисленные методы смешивания.
Проблемы смешиванияВот некоторые общие проблемы относительно предмета
смешивания: Что такое смешивание?
Смешивание — это когда вы берете более холодную возвратную воду и «смешиваете» ее с некоторым количеством горячей котловой воды для подачи воды с температурой ниже температуры котла, но более теплой, чем возвратная вода. Существуют ли разные методы перемешивания ?
Вы можете использовать двухходовой клапан, трехходовой клапан, четырехходовой клапан или циркуляционный насос. Все четыре устройства могут использоваться для подачи воды смешанной температуры. Как работает каждый из этих методов?
1. Двухходовой клапан работает по принципу впрыска. Есть котловой контур с циркуляционным насосом и радиантный контур с собственным циркуляционным насосом. Эти два контура связаны между собой подающей и обратной трубой, которые расположены близко друг к другу.Двухходовой клапан расположен на подающей трубе и имеет контроллер, который измеряет температуру подаваемой воды в радиационном контуре. Контроллер будет циклически открывать и закрывать клапан в зависимости от температуры воды в зоне излучения. Когда клапан открывается, он нагнетает горячую воду в излучающий контур. Там он смешивается с прохладной возвратной водой из лучистой зоны. 2. Трехходовой клапан смешивает холодную возвратную воду с горячей котловой водой для обеспечения «смешанной» температуры.Он имеет три порта: один для обратной воды из излучающей зоны, один для горячей воды из контура котла и смешанный порт для подачи в излучающую зону. Эти клапаны можно настроить вручную на поддержание фиксированной температуры или они могут иметь привод, который изменяет положение клапана в соответствии с нагрузкой. 3. Четырехходовой клапан очень похож на трехходовой, за исключением того, что у него четыре порта вместо трех. Два порта идут к котлу, а два порта — в зону излучения. Этот клапан можно настроить вручную или использовать с приводом для регулирования температуры воды в зависимости от нагрузки зоны. 4. Последний метод — с ТНВД. Этот метод используется с начала 1960-х годов. В то время контроллер включал и выключал насос, чтобы нагнетать горячую воду в зону излучения. Сегодня существуют управляющие компании, которые будут контролировать скорость насоса с мокрым ротором с водяной смазкой и защитой по сопротивлению. Вместо того, чтобы включать и выключать насос, система управления увеличивает или уменьшает скорость насоса. Как выбрать
Вот некоторые общие проблемы для смешивания: Один метод смешивания предпочтительнее других?
Не совсем, все эти методы работают, но каждый метод имеет свои преимущества, а также свои ограничения.
1. Например, двухходовые клапаны следует использовать только для небольших нагрузок, когда количество нагнетаемого потока составляет небольшой процент от общего расхода излучающей зоны, обычно менее 25%.
2. Трехходовые автономные термостатические клапаны относительно недороги, но могут обеспечивать только одну фиксированную температуру. Это заставляет термостат зоны включать и выключать насос зоны. Этот тип работы подходит для небольшой зоны излучения, но не рекомендуется, когда зоны становятся больше.
3. Впрыскивание с регулятором скорости стало популярным в последние несколько лет. Этот метод смешивания, в котором используются обычные циркуляционные насосы с мокрым ротором, обеспечивает много преимуществ радиационной системе, например, полную модуляцию температуры и защиту возврата котла от холодной воды. Она ограничена только мощностью насоса с мокрым ротором, которая обычно составляет около 35–40 галлонов в минуту. В типичной излучающей системе этот расход составляет приблизительно 1 000 000 БТЕ / ч.
4. Трехходовые и четырехходовые клапаны, при использовании с приводными двигателями, в течение многих лет очень успешно устанавливались во многих излучающих системах. Привод регулирует положение клапана для подачи соответствующей температуры смешанной воды в зависимости от тепловой нагрузки зоны. Единственное реальное ограничение этого метода — по сравнению со стоимостью циркуляционного насоса с мокрым ротором — заключается в том, что клапан и привод более дороги, чем нагнетательный насос. Что произойдет, если я использую только один насос со смесительным устройством?
Будет только одна точка смешивания, которая будет контролировать температуру подаваемой воды в излучающую зону, но не температуру воды, возвращающейся в котел.Кроме того, скорость потока через котел будет изменяться, что снизит эффективность котла. Почему я должен использовать два насоса?
Используя два насоса и смесительное устройство, вы создаете две точки смешивания. Это позволяет вам контролировать температуру воды, возвращающейся в котел, а также в зону излучения. Кроме того, второй насос обеспечивает постоянный поток через котел, повышая его эффективность. Почему я должен беспокоиться о температуре воды, возвращающейся в котел?
Большинство котлов, работающих на жидком топливе, относятся к неконденсатному типу.Это означает, что важно, чтобы дымовые газы, выделяемые в процессе сгорания, выводились из котла. Когда вода в котле имеет температуру ниже точки росы этих дымовых газов, газы снова конденсируются в воду внутри котла. Результаты могут быть очень разрушительными. В коммерческих приложениях тепловой удар котла — еще одна важная причина для контроля температуры обратной воды. Есть ли предпочтительный способ подключения смесительных устройств и двух насосов?
Предпочтительным методом является использование первично-вторичного насоса.Этот метод, применяемый с 1950-х годов, предотвращает последовательную перекачку насосов друг с другом и предотвращает затруднения открытия или закрытия клапанов по сравнению с насосами с высоким напором. Эта технология трубопроводов также позволяет правильно подбирать клапаны и нагнетательные насосы в соответствии с нагрузками, которые они предназначены для управления. Что такое первичная-вторичная перекачка?
Это метод перекачки, который прост как в теории, так и в применении. Он основан на простом правиле, которое гласит: когда два контура соединены между собой, поток в одном не вызовет потока в другом, если устранено падение давления в трубопроводе, общем для обоих. Как устранить падение давления в общем трубопроводе?
Это достигается за счет очень близкого расположения подающего и обратного тройников вторичного контура! (Максимум четыре диаметра трубы). Это означает, что вы можете соединить два контура между собой (например, котловой контур и радиационный контур, каждый со своим собственным насосом), но насосы из каждого контура не будут вызывать поток в другом контуре. Как правильно выбрать размер смесительного устройства?
Размер насоса или клапана зависит от требуемого расхода из высокотемпературного контура.Затем этот расход будет смешиваться с частью более холодной возвратной воды, чтобы обеспечить желаемую температуру «смешанной» воды. Это пример расчета необходимого расхода:
1. Нагрузка на излучающую зону = 100 000 БТЕ / ч, рассчитанная с перепадом температуры 20 ° F.
2. Расчетный расход излучающей зоны = 10 галлонов в минуту
3. Излучающая расчетная температура подачи = 120 ° F
4. Температура обратной линии = 100 ° F.
5. Температура подачи котлового контура = 180 ° F
6. Разница температур между подачей котлового контура и излучающим обратным контуром составляет 80 ° F.Для расчета необходимого расхода; разделите нагрузку в БТЕ / час излучающей зоны на разницу температур (дельта Т) x 500. 100 000/80 x 500 = 2,5 галлона в минуту.
7. Требуемый расход составляет всего 2,5 галлона в минуту для котловой воды 180 ° F. Эта вода будет смешиваться с 7,5 галлонами в минуту (10–2,5 галлона в минуту) излучаемой возвратной воды 100 ° F для обеспечения расчетной температуры воды 120 ° F или 10 галлонов в минуту. Следовательно, регулирующий клапан или нагнетательный насос должен быть рассчитан на расход 2,5 галлона в минуту.
Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, напишите мне по адресу [адрес электронной почты защищен], позвоните мне по телефону FIA 1-800-423-7187 или подпишитесь на меня в Twitter по адресу @Ask_Gcarey.
ICM Смотрите другие похожие статьи в категории «Факты о котле».Сравнение двухтрубных и четырехтрубных систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с водяными тепловыми насосами
Во многих системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха используются гидравлические трубопроводы в качестве средства обогрева и охлаждения помещений. Отдельные фанкойлы обслуживают каждую зону, в то время как центральный чиллер и котел принимают на себя общие нагрузки HVAC по мере необходимости. Возможны две основные конфигурации системы: один и тот же гидравлический трубопровод может использоваться для обеих функций, или отдельные гидравлические трубопроводы могут использоваться для нагрева и охлаждения.
- Двухтрубная система: При использовании общих гидравлических трубопроводов для обогрева и охлаждения каждый фанкойл имеет только одну подающую трубу и одну обратную трубу.
- Четырехтрубная система: Если отопление и охлаждение имеют отдельные гидравлические трубопроводы, фанкойлы имеют две подающие и две возвратные трубы.
Как и в большинстве инженерных решений, каждая конфигурация системы имеет свои преимущества и недостатки. В этой статье будет представлен обзор двухтрубных и четырехтрубных систем и будет сравниваться их с более современной альтернативой: тепловыми насосами с водяным источником.
Наши инженеры MEP могут найти лучшую конфигурацию HVAC для вашего здания.
Двухтрубные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
В двухтрубной системе используется половина гидравлических трубопроводов, необходимых для четырехтрубной системы, что приводит к более низким затратам и более короткому времени установки. Система также более компактна, что снижает требования к занимаемой площади в механических помещениях. Техническое обслуживание двухтрубной системы также упрощается благодаря уменьшенному количеству трубопроводной арматуры и клапанов.
Основным ограничением двухтрубной системы HVAC является недостаточная эксплуатационная гибкость. Гидравлический трубопроводный контур, проходящий через здание, подключается либо к котлу, либо к чиллеру в зависимости от общих потребностей, и все участки здания должны работать в одном и том же режиме; обогрев одних участков и охлаждение других невозможен при такой конфигурации системы.
Двухтрубные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха — отличный выбор для тропического климата, где здания часто работают в течение всего года без отопления помещений.В этих случаях котел обычно не используется, если он не требуется для горячей воды, но в этом случае это совершенно другая строительная система.
Четырехтрубная система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
В данной конфигурации системы используется вдвое больше трубопроводов, чем в двухтрубной системе отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, поэтому она дороже и требует больше времени для установки. Кроме того, четырехтрубная система требует больше места для размещения двух контуров гидравлических трубопроводов, проходящих через здание. Увеличение количества приспособлений, клапанов и точек подключения также приводит к более требовательной системе с точки зрения обслуживания.
Однако четырехтрубные системы HVAC предлагают характеристики производительности, недоступные для двухтрубной системы. Например, фанкойлы могут обеспечивать одновременное охлаждение и осушение за счет одновременного использования теплообменников с охлажденной и горячей водой:
- Змеевик с охлажденной водой используется с максимальной производительностью, чтобы удалить как можно больше влаги из воздуха, даже если воздух охлаждается ниже требуемой температуры.
- Любое чрезмерное охлаждение затем компенсируется нагревательной спиралью, обеспечивая подачу воздуха приемлемой температуры и влажности.
Двухтрубная система не допускает такой гибкости, поскольку температура и влажность воздуха фиксируются, когда он проходит через фанкойл. Повышенное осушение требует большего охлаждения, а более высокая температура воздуха приводит к более высокой влажности.
Еще одно важное преимущество четырехтрубной системы состоит в том, что разные участки здания могут охлаждаться или нагреваться одновременно. Это просто вопрос использования соответствующего гидравлического контура в фанкойлах, обслуживающих эти зоны.
Как двухтрубные и четырехтрубные системы используют энергию
В Нью-Йорке в большинстве случаев охлаждение помещений осуществляется с помощью электричества, а для отопления помещений обычно используется природный газ или мазут. Поскольку электричество в Нью-Йорке очень дорогое, одна тонна-час охлаждения обычно дороже, чем одна тонна-час отопления. По этой причине модернизация системы охлаждения, как правило, дает более высокий доход на каждый потраченный доллар, и компании по управлению недвижимостью могут в первую очередь сосредоточиться на них, чтобы максимизировать отдачу от инвестиций.
Конечно, из приведенного выше правила могут быть исключения. Если в здании есть современный высокоэффективный чиллер и старый котел, стоимость тонно-час отопления может быть выше. Энергетический аудит — лучший способ определить наиболее рентабельную модернизацию здания.
Водяные тепловые насосы: лучшие характеристики обеих систем
Если в системе используются тепловые насосы с водяным источником вместо фанкойлов, она может предложить преимущества четырехтрубной системы, полагаясь на один гидравлический трубопроводный контур.Водяные тепловые насосы могут работать как в режиме охлаждения, так и в режиме нагрева с общим водяным контуром.
- Тепловые насосы отбирают тепло из зон, требующих охлаждения, и тепло отводится в водяной контур.
- Отопление помещения возможно одновременно, и эта тепловая энергия может быть извлечена из того же водяного контура тепловыми насосами в режиме отопления.
При такой конфигурации системы тепловая и охлаждающая нагрузки уравновешивают друг друга, что приводит к гораздо более высокой эффективности работы. Чиллер и котел никогда не должны работать одновременно: чиллер работает, когда нагрузка охлаждения выше, а котел работает, когда нагрузка отопления выше.
Чтобы еще больше снизить эксплуатационные расходы, можно использовать высокоэффективные котлы и чиллеры, но учтите, что эффективность указывается по-разному для каждого типа оборудования:
- Котлы, работающие на газе или мазуте, используют показатель годовой эффективности использования топлива (AFUE), который указывается в процентах. Например, газовый котел с AFUE 95% отдает 95% тепла сгорания воде, протекающей в гидравлических трубопроводах. Чиллеры
- используют коэффициент энергоэффективности (EER), чтобы сообщать о своей эффективности в стандартных условиях испытаний, и интегрированный коэффициент энергоэффективности (IEER), чтобы отражать свою эффективность после учета сезонных факторов и изменчивости нагрузки. EER и IEER — это не процентные значения, а, скорее, отношение мощности охлаждения в британских тепловых единицах в час к потребляемой электроэнергии в ваттах — аналогично значению расхода бензина в автомобиле.
Самые эффективные котлы на рынке имеют AFUE выше 95%, в то время как самые эффективные чиллеры с водяным охлаждением имеют EER выше 20.Чиллеры с воздушным охлаждением менее эффективны, чем их аналоги с водяным охлаждением.
Также возможно использование геотермального теплового насоса для замены котла и чиллера. Эти агрегаты столь же эффективны, как чиллер с водяным охлаждением, и могут соответствовать эксплуатационным расходам газового котла в режиме отопления, даже если они работают с электричеством. Однако для работы тепловых насосов с грунтовым источником необходимы определенные условия грунтовых вод. Они могут быть отличным выбором в новых конструкциях, где не были установлены чиллер и бойлер, или когда чиллер и бойлер старые и неэффективные.Если существующие охладитель и бойлер уже эффективны, модернизация до теплового насоса с грунтовым источником может оказаться нецелесообразной с финансовой точки зрения.
Гидравлические системы отопления: комбинированные трубопроводные системы, зонирование двухтрубной системы и лучистое панельное отопление.
Комбинированные трубопроводные системы
Иногда две или три различных схемы расположения труб объединяются в одной системе отопления. Например, нет ничего необычного в том, чтобы найти двухтрубную систему с обратным возвратом в сочетании с системой с последовательным контуром.Комбинированные трубопроводные системы обычно используются в коммерческих или промышленных зданиях и приспособлены к конкретным проектным требованиям.
Зонирование двухтрубной системы
Проблемы балансировки двухтрубных систем водяного отопления в больших домах и зданиях могут быть решены путем разделения существующей системы на две или несколько отдельных зон, независимо контролируемых их собственными термостатами. Это можно сделать, установив двухпозиционный вентиль в линию горячего водоснабжения. Клапан приводится в действие собственным термостатом (Рисунок 7-8).
Излучающие панели для отопления
Принудительное горячее водоснабжение также можно использовать в системе излучающего панельного отопления (Рисунок 7-9). В этой системе отопления не используются радиаторы или конвекторы. Горячая вода циркулирует по трубам, скрытым в полу, потолке или стенах, которые функционируют как теплоизлучающие поверхности. Также используются излучающие плинтусы. Принципы лучистого отопления более подробно описаны в главе 1 тома 2 «Лучистое отопление».
Другие приложения
Котел системы водяного отопления можно использовать для подачи тепла для таких целей, как таяние снега и льда на дорожках и проездах, обогрев плавательного бассейна или обогрева патио.Для каждой из этих функций создаются отдельные схемы, которые контролируются
собственные термостаты. Они предназначены для подключения к основному отопительному контуру, из которого они получают горячую воду. Если зимние температуры остаются на уровне нуля или ниже в течение длительного периода времени, воду в наружном контуре необходимо защитить с помощью антифриза. См. Главу 5, «Подогрев плавательных бассейнов» в томе 3, где подробно освещается эта тема.
Входящие поисковые запросы:
Похожие сообщения:
Типы систем водяного лучистого отопления
Типы систем водяного лучистого отопления
Если вы планируете Система водного лучистого отопления для вашего дома, вы должны знать основные компоненты, типы систем отопления и опции.
Компоненты системы водяного отопления
Системы лучистого отоплениясостоят из семи основных компонентов, которые работают вместе для обогрева вашего дома.
- Котел
А котел нагревает жидкость в вашей системе. - Liquid
Гидравлические системы отопления представляют собой системы с замкнутым контуром, что означает, что вода остается в трубопроводе. В большинстве систем используется вода, хотя в некоторых могут использоваться и другие жидкости. - Термостат
Термостат управляет системой, включает и выключает ее, а также регулирует температуру. - Коллектор
Коллектор — это ступица для направления потока воды. - Трубки
В большинстве случаев трубки теперь пластиковые или полиэтиленовые, а не медные или жесткие. - Heat Exchanger
Это может быть теплый пол, радиатор или обогреватели плинтуса. Он передает тепло от трубопровода в комнату.
7. Насос
Когда жидкость в системе нагревается, она перекачивается по трубам и циркулирует по помещениям.
Поддерживает постоянный поток горячей жидкости.
В зависимости от вашего дома вы можете выбрать один из нескольких вариантов. Это включает тип котла вы выбираете.
Опции котла для систем водяного отопления
бойлер делает тяжелую работу, нагревая воду. Это энергоэффективный способ обогрева, так как при этом расходуется мало энергии. Поскольку вода движется по замкнутому пути, потери тепла также незначительны. Помимо традиционного стандартного котла, есть варианты.
Гидроник без резервуара водонагреватель предназначен для подачи тепла по запросу. Как правило, он меньше, чем традиционный водонагреватель, поскольку не обеспечивает водой весь дом, а только систему водяного отопления.
Котлы для всего дома подают воду в системы водяного отопления, а также подают горячую воду для раковин, душевых и других целей. Они традиционно используются в коммерческих целях, но становятся все более распространенными в домашних условиях. Котлы могут быть резервуарными или бестонаковыми.
Тепловые насосы предварительно нагревают воду, поглощая энергию из внешнего воздуха или из земли.Это снижает количество энергии, необходимое для нагрева воды. Эти агрегаты чаще встречаются в умеренном или теплом климате; Были достигнуты успехи в технологии тепловых насосов, что сделало их более эффективными и жизнеспособными в более холодном климате.
Солнечные водонагреватели также могут быть добавлены к вашему котлу для повышения энергоэффективности. Однако сам по себе он не обеспечивает достаточно тепла.
Варианты жидкостей для систем водяного отопления
Также могут быть варианты для типа жидкости, используемой в вашей системе водяного отопления. Большинство использует воду. В некоторых системах можно использовать гликоль или другую форму антифриза, чтобы предотвратить замерзание воды. Это может потребоваться в зависимости от вашего климата и установки труб.
Варианты теплообменников для систем водяного отопления
Хотя технически это называется теплообменником, вы можете думать о нем как о механизме доставки тепла.
Сияющий пол
Теплый пол — это один из способов передачи тепла в дом. Петли труб устанавливаются либо внутри бетона, либо под тонким слоем бетона, добавляемого сверху.Бетонный пол используется в качестве теплового слоя для равномерного нагрева. Этот тип жидкостных излучающих полов чаще используется в новом строительстве.
Другой тип излучающих полов — это сборные панели, которые можно укладывать поверх существующих полов и под напольным покрытием.
Гидравлические обогреватели плинтуса
Плинтусные блоки водяного отопления крепятся к стенам, как правило, под окнами. Трубы можно устанавливать вдоль плинтусов, внутри стен или перекрытий.Для них требуется меньше трубок, чем для теплых полов, поскольку они не должны покрывать весь пол. Узнать больше о как работает водяное отопление в нашем руководстве для домовладельцев.
Радиаторы
Старомодные радиаторы были переработаны для более современных применений, но работают по-прежнему. Бойлеры подают горячую воду к радиаторам, передающим тепло.
Узнайте о коллекторах лучистого отопления
Коллекторы — это «сердце» системы теплого пола.Коллекторы водопровода — это то центральное место, где вода распределяется по трубам меньшего размера и направляется через систему лучистого тепла. Коллекторы используются для распределения воды в системах отопления, таяния снега и водоснабжения.
Эти централизованные системы состоят из адаптеров, заглушек и фитингов, которые обычно проектируются или указываются в индивидуальных коллекторах в зависимости от предполагаемого применения. У них также есть индивидуальные запорные клапаны, позволяющие отключать отдельное приспособление или определенный трубопровод, не затрагивая другие части здания.Водяные клапаны должны быть идентифицированы, чтобы указать, какая сантехническая арматура управляется этим конкретным клапаном.
Компоненты коллектора
Хороший коллектор должен иметь возможность эффективно и экономично распределять воду, если размер трубки PEX выбран правильно. Если трубка PEX спроектирована правильно, горячая вода будет течь быстрее, что приведет к экономии воды и энергии. Сантехнические коллекторы изготавливаются разных размеров, наиболее распространенными из которых являются трубы из полиэтиленгликоля диаметром 3/8 дюйма и 1/2 дюйма.
Размеры коллектора PEX
Коллектор из PEX снизит потребность в пайке медных труб, пламени и химикатах, которые могут попасть в водопроводные линии, вызывая закупорку и многие другие проблемы. Использование коллекторов может ускорить установку и улучшить работу систем распределения воды. Сантехнические коллекторы обычно доступны в следующих размерах от Canarsee.COM :
- Комплект коллектора Radiant PEX с 2 ответвлениями для систем отопления, охватывающих не более 800 квадратных футов
- Комплект коллектора Radiant PEX с 3 ответвлениями, используемый для покрытия площади от 600 до 800 квадратных футов
- Комплект коллектора Radiant PEX с 4 ответвлениями достигает почти 1200 квадратных футов
- Комплект коллектора Radiant PEX с 5 ответвлениями на площади от 1000 до 1300 квадратных футов пола
- Комплект манифольда Radiant PEX с 6 ответвлениями для площади пола от 1300 до 1700 квадратных футов
- С 7 ответвлениями Radiant PEX Комплект коллектора обычно используется вместе с трубкой PEX для излучающего напольного отопления в системах, которые покрывают не более 1900 квадратных футов пола
- 8-ответвленный 3/4-дюймовый комплект коллектора Radiant PEX можно использовать, когда покрываемая площадь находится между 1800 и 2200 квадратных футов этажа
Также доступны дополнительные модели с коллектором с 12 ответвлениями, которого должно хватить для покрытия площади пола в 2500 квадратных футов.Хотя продукты различаются от одного производителя к другому, они обычно включают одну сторону подачи с регулируемыми расходомерами и выпускными отверстиями для труб из PEX, обратную сторону с балансировочными клапанами и выпускные отверстия для труб из PEX. Сантехнические коллекторы также должны содержать два сливно-заправочных клапана с датчиками температуры, 3/4-дюймовое соединение для садового шланга, запорные шаровые краны и кронштейны для настенного монтажа.
Требования к коллектору PEX
Все эти коллекторы и их покрытия будут зависеть от размера используемой трубы PEX.Для типичной системы отопления плит с 1/2-дюймовым PEX, расположенным на 12-дюймовом OC (в центре) и 1500 квадратных футов пространства, для проекта потребуется около 1500 линейных футов PEX.
Для водопровода горячей и холодной воды требуются отдельные водопроводные коллекторы PEX. Их размеры и выбираются в зависимости от количества приспособлений, а также размеров входных и выходных труб. Помните, что система лучистого тепла включает в себя не только хорошую коллекторную систему из PEX, она также должна иметь подходящие кабели, напольный коврик, фитинги, термостаты и правильные трубки из PEX.
Нагревание до радиационного обогрева трубы PEX
В системе водяного водяного отопления пола используется нагретая вода, протекающая по трубам или трубам под полом. Затем нагретая поверхность функционирует как радиатор, обогревая комнату и все предметы и людей в ней. Любезно предоставлено фото: REHAU
Со времен Римской империи излучающие системы использовались для подачи тепла в здания. Одним из последних современных примеров является Фрэнк Ллойд Райт, который в 1930-х годах включил в свои конструкции водяное излучение.С появлением в 1960-х годах передовых материалов, в частности PEX или сшитого полиэтилена, этот удобный, эффективный и эффективный источник тепла может быть чрезвычайно надежным, долговечным, безопасным и легкодоступным.
ТрубаPEX уже широко используется в Европе для теплых полов. В Северной Америке труба быстро набирает популярность в различных сантехнических системах, включая использование лучистого тепла.
Как работает лучистое отопление?
Нагреваемые поверхности излучают энергию, которая поглощается другими предметами в комнате.Эти объекты, в свою очередь, излучают энергию другим, более холодным объектам. Эта разница температур является движущей силой лучистой теплопередачи.
В системе водяного водяного отопления пола используется нагретая вода, протекающая по трубам или трубам под полом. Затем нагретая поверхность функционирует как радиатор, обогревая комнату и все предметы и людей в ней. Этот тип обогрева обеспечивает повышенный комфорт и эффективность по сравнению с традиционным обогревом с принудительной конвекцией. Профиль нагрева гораздо более однородный, что означает меньшее количество холодных / горячих точек (Рисунок 1, следующая страница).
Традиционные системы трубопроводов были жесткими, и с ними было трудно работать из-за их веса и необходимости в фитингах на каждом шагу. Им часто требуется открытый огонь для соединения систем лучистого отопления. Эти традиционные материалы также могут быть трудно разрезать и / или требовать специального оборудования, и для их сборки может потребоваться значительное количество времени и опыта по сравнению с системами трубопроводов PEX, которые могут быть собраны в наборы домовладельца своими руками.
Рис. 1 Традиционное распределение лучистого тепла.Лучистое тепло сохраняет тепло на уровне тела, тогда как тепло уходит к потолку с помощью систем приточной вентиляции.
Таким образом, неудивительно, что трубки из PEX становятся все более популярными для систем лучистого отопления. Помимо простоты использования, PEX популярен потому, что:
- Он может обогреть все в комнате равномерным, равномерным нагревом.
- Может быть проще установить, чем другие материалы.
- Экономичен, снижает эксплуатационные расходы. Системы
- Hydronic тихие и чистые — без шумных вентиляторов или сухого обдуваемого воздуха, распространяющего пыль, аллергены или запахи по всему помещению.
- Обеспечивает зональный контроль. С помощью простого добавления термостатов пользователи могут регулировать пространство в соответствии с конкретными потребностями для конкретной комнаты или времени суток
- Трубные системы PEX не видны, что означает отсутствие громоздких приборов, регистров или вентиляционных каналов.
Дом Кейта Петерсона — один из первых в США, кто получил Знак одобрения свободы ™ — поддерживаемую отраслью и ориентированную на потребителя программу сертификации для оценки домов, которые являются более здоровыми, экологически чистыми и сверхэкономичными.Минимальные стандарты энергоэффективности Freedom Seal основаны на программном обеспечении Residential Energy Model (REM) для требований Energy Star® Home Агентства по охране окружающей среды США.
Труба PEX в цифрах и фактах
PEX имеет трехмерную молекулярную связь, создаваемую в структуре пластика до или после процесса экструзии. С помощью химических / физических реакций производители структурно модифицируют полиэтиленовые цепи, значительно улучшая характеристики таких свойств, как тепловая деформация, а также стойкость к химическому воздействию, истиранию и растрескиванию под напряжением.Полученная труба имеет большую прочность на удар и растяжение, улучшенное сопротивление ползучести, уменьшенную усадку и очень хорошо работает при высоких температурах и давлениях.
Рисунок 2 Система отопления с обратной и обратной связью
Институт пластмассовых труб (PPI) TR-4, Основы гидростатического проектирования (HDB), Основы расчета прочности (SDB), Расчетные параметры давления (PDB) и минимально требуемой прочности (MRS) для термопластичных материалов трубопроводов или труб, перечисляет PEX материалы для различных рабочих температур и максимальных нагрузок.Некоторые из них могут использоваться непрерывно при рабочих температурах до 93 C (200 F).
Стандарты для трубопроводных систем PEX
Большинство трубок PEX изготавливается в соответствии с ASTM International F 876, Стандартными техническими условиями для труб из сшитого полиэтилена (PEX) , ASTM F 877, Стандартными техническими условиями для горячего и холодного пластика из сшитого полиэтилена (PEX). Системы распределения воды и Канадская ассоциация стандартов (CSA) B137, Сборник материалов по трубам под давлением из термопластов (см. B137.5). Все стандарты относятся только к трубкам CTS с регулируемым диаметром наружного диаметра, диаметром от 3 до 51 мм (от 0,13 дюйма до 2 дюймов), SDR 9 и рабочими температурами до 82 C (180 F).
Три метода сшивки полиэтилена
Радиация
Постэкструзионная обработка начинается с экструзии полиэтиленовых трубок с помощью обычного оборудования. Затем эта трубка подвергается воздействию низкоуровневого излучения, чтобы активизировать молекулы и заставить их связываться со своими соседями.(Гамма-излучение было первоначальным методом, но теперь преобладает излучение электронного пучка.)
Энгель (перекисный процесс)
В этом процессе перекись смешивается с полиэтиленом высокой плотности и под высоким давлением подается смесь в экструдер. Головка нагревается до высокой температуры, при которой происходит сшивка из-за химической реакции между ними.
Процесс Sioplas (силан)
Обработка перед экструзией заключается в прививке сшивающего агента, такого как силан и катализатор, к полиэтиленовой цепи.Во время экструзии высокая температура и влажность активируют этот агент, создавая свободные радикалы, которые связываются с другими соседними цепями полиэтилена. Хотя эта реакция инициируется во время экструзии, большая часть сшивающей активности происходит при повышенных температурах, когда трубка помещается в сауну или погружается в воду после завершения экструзии.
Труба
PEX может быть изготовлена с кислородным барьером из EVOH (полиэтиленвиниловый спирт) или без него в качестве промежуточного / внешнего слоя.Этот барьер иногда требуется, чтобы минимизировать перенос кислорода в систему отопления с замкнутым контуром, защищая котлы и другие аксессуары.
Фитинги и соединения
Для соединения труб PEX был разработан ряд механических муфт, включая обжимные, развальцованные и обжимные кольца. (Их можно использовать, потому что эффекты сшивки PEX устраняют опасения по поводу ползучести, хладотекучести и растрескивания под напряжением.) Трубы PEX доступны различной длины, поэтому для создания непрерывного контура между подающим и обратным коллекторами фитинги обычно не требуются. .Это преимущество выражается в сокращении времени и затрат на установку.
Установка излучающих трубопроводов
Трубки из PEX для систем лучистого отопления могут быть установлены в новом строительстве или модернизированы в существующих конструкциях. Труба обычно устанавливается в полу, но ее можно также установить в стены и потолок. Дизайн системы во многом зависит от конструкции и количества необходимого нагрева. Обученный и сертифицированный установщик может обеспечить оптимальную работу системы и достижение прогнозируемой экономии средств.Источником горячей воды для лучистого отопления обычно является отдельный бойлер, разработанный специально для работы. В редких случаях для обогрева небольших помещений, например, ванной комнаты, используется бытовая система горячего водоснабжения.
Если у вас есть продукт, созданный из всех возобновляемых материалов, но срок службы которого составляет всего шесть лет, то он, очевидно, не очень устойчив, — говорит Кейт Петерсон, старший научный сотрудник Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики США. «Долговечность — важный фактор, повлиявший на постройку этого дома.”
«PEX делает сияющий практичным. Он не подвержен коррозии, как некоторые традиционные материалы для трубопроводов. PEX может быть менее дорогим и его проще размещать в виде петель из-за его гибкости.
— Гэри Рунян, менеджер по разработке продуктов в Zurn
В большинстве жилых помещений используются трубы диаметром 13 мм (0,5 дюйма), в то время как в коммерческих системах и системах для таяния снега используются трубы диаметром 19 мм (0,75 дюйма). Линии подачи и возврата обычно имеют диаметр от 19 мм до 25 мм (от 0,75 дюйма до 1 дюйма).Вода в различные зоны подается из магистрали в коллекторную систему, контролирующую отдельные зоны. Таким образом, на определенные участки можно направить больше или меньше тепла. Трубки PEX укладываются непрерывными петлями на расстояниях, определенных проектировщиком.
Поступающая вода самая теплая, поэтому она сначала направляется в зоны с более высокими потерями тепла. По мере того, как вода циркулирует по зоне, она охлаждается, поэтому последняя секция трубопровода перед выходом располагается в зонах с более низкими потерями тепла. Например, большинство систем спроектировано для запуска первой — и самой теплой — части контура возле внешних стен и дверей, где потери тепла более распространены.Затем петля заканчивается в середине комнаты (обычно в самой теплой части).
Необходимый линейный фут трубы зависит от многих факторов. Но, как правило, в жилой системе часто используется около полуметра (от 1 до 2 футов) труб на квадратный фут площади пола для нормального отопления. Для областей с высокими потерями тепла количество трубок может увеличиться примерно до 1 м (от 2 футов до 4 футов) на квадратный фут площади пола.
Трубу PEX можно укладывать в пол несколькими способами.Для новой конструкции трубы могут быть прикреплены к арматурной проволочной сетке или стальной арматуре. Это делается примерно через каждые метр (от 3 до 4 футов) или по мере необходимости с использованием пластиковых или мягких металлических стяжек, с заливкой бетона или раствора поверх. Для подвесного пола трубку можно прикрепить непосредственно к деревянному основанию с помощью пластиковых хомутов или специальных скоб
При необходимости трубу можно установить под подвесным полом. После укладки и закрепления петель систему следует испытать под давлением 689 кПа (100 фунтов на кв. Дюйм), чтобы убедиться, что трубка не была повреждена во время установки (т.е.е. подключение к коллекторам выполнено правильно).
Заключение
Простые в установке и экономичные трубопроводы из PEX обеспечивают постоянный и равномерный нагрев.