Menu Close

Монтаж железобетонных колонн: Методы и рекомендации монтажа Ж/Б колонн

Монтаж железобетонных колонн » Строительно-информационный портал


Железобетонные колонны одноэтажных промзданий устанавливают в фундаменты стаканного типа, а многоэтажных зданий — на торцы колонн нижних этажей.
Перед началом монтажа колонны на верхние поверхности фундаментов наносят риски осей колонны и выверяют отметку дна стакана. Для точного монтажа колонны применяют несколько способов: заранее подливают на дно стакана цементный раствор до требуемой отметки, учитывая длину колонны; на дне стакана в подпитом растворе по кондуктору штампом создают отпечаток подошвы колонны; устанавливают и заливают по центру колонны на дне стакана штырь, на который затем наводят отверстие в подошве колонны; на дно стакана укладывают асбобетонные прокладки требуемой толщины.
Раскладку, подъем и установку железобетонных колонн производят также, как и стабильных.
Колонны с подкрановыми консолями транспортируют обычно в положение «плашмя», а по условиям прочности при подъеме колонны большой высоты и для удобства строповки в некоторых случаях их приходится поворачивать в положение «на ребро», что требует кантовки колонны до подъема.
Для распределения усилий в ветвях колонны при подъеме внизу у опоры до подъема ставят распорный домкрат. Стропят железобетонные колонны также, как и стальные, выше центра тяжести. При наличии подкрановых консолей стропы закрепляют под ними. Стропы должны обеспечить вертикальность колонны при ее установке в проектное положение, минимальную трудоемкость и безопасность расстроповки. Для строповки применяют универсальный строп с траверсой и разборной рамкой, которую помещают под консолями. Штырь, закрепляющий стык рамки, можно выдернуть тонким тросом или пеньковым канатом, привязанным к концу штыря. При этом расстроповка не требует подъема на колонну. В отдельных случаях предусматривают отверстие внизу колонны, в которое вставляют вал для закрепления концов стропов. Возможна также строповка двумя универсальными (петлевыми) стропами, которые затягивают на колонне на «удав», и они держатся за счет трения. Для безопасности увязку стропов делают ниже строповочной петли колонны.
После закрепления колонны на фундаменте крюк опускают и ослабленные стропы сползают. При установке колонны в фундамент стаканного типа оси поднятой колонны совмещают с осями рисок на поверхности стакана, выверяют вертикальность и временно закрепляют в стакане, после чего производят расстроповку.
Для временного крепления колонны применяют клинья, деревянные, бетонные и металлические, клиновые инвентарные вкладыши, одиночные и групповые кондукторы. Наиболее часто применяют деревянные и стальные клинья. Целесообразно использование бетонных клиньев, которые не надо вынимать, но они не находят широкого применения. Клинья при ширине колонны до 500 мм ставят по одну сторону, а при более широких колоннах — по два на сторону.
Бетонируют стаканы в два приема: сначала до низа клиньев, чтобы их можно было вынуть после достижения бетоном 25% прочности, а затем до верха. Выверку колонны следует выполнять до расстроповки, пока колонну легко поставить в правильное положение. Колонны выше 12 м, кроме закрепления в стакане, следует расчаливать вдоль ряда.

Колонны многоэтажных зданий временно закрепляют в одиночных или групповых кондукторах, прикрепленных к нижерасположенным конструкциям. Колонны крепят к кондуктору горизонтальными регулировочными винтами — упорами, которыми можно выверить и закрепить установленную колонну (рис. 5.19). Применяют кондукторы на одну, две и реже на четыре колонны. Кондуктор на четыре колонны позволяет вести безвыверочный монтаж конструкций.
Положение колонн фиксируется хомутами, расположенными в двух уровнях. Винты хомутов обеспечивают вертикальность положения колонн. Наличие настила на верху кондуктора обеспечивает безопасность монтажа ригелей (см. рис. 5.19).
Закрепление колонн многоэтажных зданий также можно производить подкосами или распорками с винтовыми стяжками. В отдельных случаях временное закрепление монтажных стыков железобетонных колонн выполняют сваркой в объеме, определенном проектами производства работ. Такое закрепление увеличивает продолжительность работы монтажного крана, так как расстроповку можно выполнять только после окончания временного закрепления сваркой. Окончательное закрепление стыка колонны рекомендуется после установки и закрепления раскрепляющих ее ригелей и плит.
Установка конструкций на колонны допускается только после проектного закрепления колонны и достижения 70% прочности бетона замоноличивания. Работы по установке колонн следует выполнять в соответствии с картами операционного контроля. Отклонения от проектного положения колонн не должны превышать допусков, указанных в табл. 5.3.

Монтаж ЖБ колонн

Железобетонные колонны — это надежные опоры для строительных сооружений разного типа, включая одноэтажные здания, промышленные и бытовые объекты. Они помогают улучшить надежность строения, путем укрепления арок, балок, ригелей и прогонов.

Однако на надежность влияет не только качество ЖБ колон, но и технология монтажа. Она должна полностью соответствовать государственным стандартам.

Получить подробную консультацию по монтажу ЖБ колонн Вы можете у наших специалистов, заполнив форму обратной связи

Заказать звонок

Особенности установки железобетонных колонн

Установка железобетонных колонн имеет множество особенностей, которые необходимо учитывать при проведении работ.

Так, например, для одноэтажных зданий рекомендуется выбирать фундамент стаканного типа, а для объектов с несколькими этажами фундаментом служат торцы колонн этажей снизу.

При этом в первом случае колонны чаще всего устанавливаются целиком, а во втором их разделяют на несколько элементов. Если по длине колонна имеет высокие показатели, то для дополнительного крепежа используют специальные хомуты. Если необходимо захватить опору на весу, то в работу вступают определенные машины и краны.

Важно перед заливкой бетоном убедиться, что все железобетонные колонны установлены ровно, без перекосов.

Способы монтажа

Первый и один из главных этапов монтажа ЖБ колонн — подготовительные работы. Они подразумевают нанесение рисок осей колонн и выведение отметки дна стакана для изделия. Важно, чтобы все предварительные расчеты были произведены максимально точно. Только в таком случае колонны будут надежно зафиксированы и смогут выполнять свои основные функции.

В зависимости от объекта монтаж может быть выполнен несколькими способами, включая:

  • 1. Предварительную заливку на дно стакана раствора цемента. При этом следует проследить, что находится он на необходимой и заранее определенной отметке. В расчет берется длина железобетонной колонны.
  • 2. Использование асбестовых прокладок. Толщина определяется в зависимости от веса и типа колонны.
  • 3. Установку на дне стакана специального металлического штыря. В последующем его заваливают раствором цемента. Он служит как фиксирующий объект для отверстия в колонне.
  • 4. Применение технологии, предполагающей использование отпечатка подошвы колонны. Он создается на дне стакана с помощью подпитого раствора.

Наиболее оптимальный способ монтажа железобетонных колонн может определить только специалист, путем просчета параметров изделия, положительный и отрицательных сторон каждого варианта.

Кроме этого, мастер сможет ответить:

  • • как закрепить опоры в подлокотнике;
  • • какие грани заваривать первые;
  • • когда необходимо приступить к промазки наружной части колонны бетонным раствором;
  • • как производить монтаж одновременно нескольких элементов или по одному;
  • • как можно использовать ригеля и многое другое.

Монтаж ЖБ колонн предполагает не только соблюдение определенных требований, но и принятие в учет большого числа факторов. При этом разнообразие колонн позволяет выбрать изделие, которое будет соответствовать всем требованиям проекта. Полную информацию о таких действия имеет только специалист этого профиля. Поэтому для обеспечения максимальной надежности и долголетия, рекомендуется доверить все монтажные работы железобетонных колонн специалистам.

Примеры работ

Последние новости

Виды и способы монтажа стальных и железобетонных конструкций в строительстве зданий и сооружений

Основное предназначение железобетонных конструкций – служить опорным каркасом здания. От того, насколько правильно и качественно они поставлены, зависит долголетие и надёжность сооружения.

Малейшие ошибки в сборке и установке этого элемента здания чреваты самыми тяжёлыми последствиями. Поэтому заниматься такими работами должны профессиональные и опытные специалисты, вооруженные необходимой техникой. Виды и способы монтажа стальных и железобетонных конструкций различны, но конечная цель одна – придать сооружению максимальную устойчивость.

Классификация железобетонных конструкций

Монтаж металлических и железобетонных конструкций зависит от предназначения и их конструктивных особенностей.

По критерию предназначения конструкции подразделяются на:

— фундаменты;

— балки;

— фермы;

— колонны железобетонные;

— плиты.

Первые служат опорой для всего здания, остальные – как перекрытия и несущие конструкции, для поддержки элементов каркаса и передачи усилия с одних конструкций на другие.

По особенностям изготовления конструкции подразделяются на:

— монолитные;

— сборные;

— сборно-монолитные.

Монолитные конструкции самые прочные и надежные. Их применяют в случаях, когда предполагается большая нагрузка на несущий элемент. Сборные конструкции не столь прочны, слишком зависят от погодных условий и могут использоваться там, где не требуется особой надежности.

Зато они просты в монтаже и удобны для транспортировки. Сборно-монолитные конструкции обладают достаточно высокой прочностью и по этому показателю мало уступают монолитным. Поэтому их часто применяют при строительстве мостов, в перекрытиях многоэтажных домов.

Виды работ при монтаже конструкций

Монтаж металлических и железобетонных конструкций подразделяется на следующие виды работ:

— монтаж фундамента;

— монтаж стен подвальной части строения;

— монтаж конструктивных элементов каркаса здания;

— монтаж вентиляционных элементов и блоков;

— монтаж внутренних элементов здания.

Каждая из этих разновидностей работ требует соблюдения особой технологии и использования тех стальных и железобетонных конструкций, которые соответствуют поставленным задачам.


Начальный этап строительства

Прежде чем производить монтаж, следует провести подготовительные работы. Поскольку эти конструкции имеют немалый вес, нужно продумать подъезд к месту стройки автотранспорта и специальной техники (например, подъёмных кранов).

Далее проводятся геодезические работы, позволяющие привязать оси строения к местности. Также определяется, какие конструкции и в каком количестве должны быть использованы. Съемка местности и предварительные расчёты позволяют избежать перерасхода средств и потери времени на переделку неправильно смонтированных конструкций.

После транспортировки к месту сборки конструкции раскладываются в нужном порядке. Это очень важная и ответственная часть работы, ибо ферма, балка или плита – не спичка, вытащить её из-под других конструкций очень непросто. Основное правило раскладки: если конструкции уложены друг на друга, сверху должны лежать элементы, устанавливаемые в первую очередь, нижний ряд или особо тяжелые конструкции укладываются на деревянные подложки, следует предусмотреть свободный доступ техники к каждой конструкции и возможность захвата детали стрелой крана, а также удобство стропления.

Монтаж фундаментов

Укладка и монтаж железобетонных конструкций в котлован осуществляется по заранее составленной схеме, в которой точно отмечено расположение и порядок сборки всех составляющих. В котлован первоначально укладываются маячные блоки. Так называются железобетонные конструкции, которые располагаются по углам фундамента и на пересечениях осей сооружения.

Затем укладываются блоки-подушки, между которыми оставляют технологические зазоры (например, для пропуска кабелей или трубопроводов). Блоки ленточных фундаментов должны располагаться на песчаной подсыпке.

Далее устанавливаются стены фундамента и подвальные перекрытия. Панели перекрытий приваривают к закладным деталям в блоках-подушках, а стыки между панелями заполняют раствором цемента. Монтаж железобетонных конструкций фундамента требует постоянной выверки нивелиром положения стен, как по вертикали, так и по горизонтали.

По завершении укладки устанавливается монтажный горизонт – цементный слой по верхней части стен для выхода на проектную отметку и выравнивания верхнего обреза. После этого выстраивается цоколь, а подвал закрывается плитами, формирующими его потолок и одновременно пол нижнего этажа.

Сборные железобетонные фундаменты устанавливаются в несколько ином порядке. Сначала на дно котлована укладывается плита, куда привариваются блок-стакан. Его ставят на своеобразную «постель», состоящую из раствора цемента. Блочные фундаменты устанавливаются краном, причем постановка их в правильное положение проводится на весу.

Монтаж колонн

Перед установкой на колонны по четырём граням сверху и снизу наносятся риски, обозначающие оси. Колонны железобетонные раскладываются перед местом установки с таким расчётом, чтобы кран делал минимум перемещений, а рабочим было удобно осматривать и закреплять конструкции. Колонна устанавливается в стакан, укрепленный на фундаменте.

Далее последовательность установки колонн следующая:

— Колонна крепится к крюку крана с таким расчетом, чтобы при подъеме она встала вертикально;

— Кран ставит колонну в вертикальное положение. В зависимости от веса колонны используют разные способы подъема – поворотный, поворот со скольжением. Для стропления колонн используют фрикционные или штыревые захваты;

— Опускание на фундамент и выверка положения. Нельзя снимать колонну с крана, пока не будет однозначно определено ее правильное положение с помощью нивелира и теодолита.

Колонна должна стоять строго вертикально без малейшего наклона. Временное закрепление колонны для ее корректировки осуществляется с помощью клиновых вкладышей.

Следующий этап — закрепление колонны в стакане фундамента. Оно производится нагнетанием в стыки колонны бетонного раствора (обычно пневмонагнетателем). После достижения 50%-ной проектной прочности бетона, клиновые вкладыши можно удалить. Дальнейшие работы, связанные с нагрузкой на колонну, а также укладка балок проводятся только после полного затвердения смеси.

Установка балок и ферм покрытия

Балки и фермы покрытия устанавливаются либо одновременно с плитами покрытия, либо раздельно. Монтаж металлических и железобетонных конструкций основной части здания осуществляется в зависимости от проектных требований.

Перед установкой ферм выверяются и очищаются все опорные площадки и наносятся риски осей. После этого конструкции подаются к месту установки, производится строповка и подъем. При установке на опору ферма или балка временно закрепляется распорками из металлических труб, которые крепятся до начала подъема.

После этого производится подгонка фермы и проверка ее на устойчивость и правильность установки согласно нанесенным рискам. Ферма или балка должна стоять так, чтобы не нарушать геометрию здания и не смещаться относительно осей каркаса.

Лишь после полной проверки производится окончательное закрепление элемента. Закладные детали привариваются к опорной плите или оголовку колонны, а также к ранее установленным фермам. Следует также заварить шайбы анкерных болтов. Только после полной установки балок и ферм можно проводить их расстроповку.

После возведения каркаса устанавливают горизонтальный пояс жёсткости, который представляет собой монолитную железобетонную балку, проходящую по верхним торцам несущих стен. Его задача – обеспечить горизонтальную жесткость строения.

Монтаж плит

Как и любая установка железобетонных конструкций, монтаж плит требует предварительной подготовки. На фермах пролетов нужно установить подмостки или ограждения. Есть два основных способа монтажа плит – продольный и поперечный. В первом случае кран перемещается вдоль пролета, во втором – поперек пролета. Плиты покрытия укладываются штабелями между колонн для подачи к месту покрытия.

Первая плита укладывается в место, заранее отмеченное на ферме, остальные – впритык к ней. Если здание каркасное, плиты перекрытия кладут после установки ригелей, прогонов и распорных плит, а если бескаркасное – после постройки стен. При укладывании плиты на поверхность устраивается из раствора «постель». Излишек раствора выдавливается самой плитой. Первая плита должна быть приварена к ферме в четырех узлах, последующие – в трех. Межстыковые швы заделываются раствором цемента и песка.

Монтаж стеновых панелей

Стеновые панели ставят после возведения каркаса здания и укладки перекрытий. Перед подъёмом панели группируют в кассеты. При таком способе складирования монтаж металлических и железобетонных конструкций, предназначенных для возведения стен, наиболее рационален. Кассеты могут располагаться между стеной и краном, за краном, а также перед ним.

Панели устанавливаются монтажниками только с внутренней части строения. Стеновые панели ставят по всей высоте строения участком между двумя колоннами. Поэтому в одной кассете должно быть такое количество панелей, чтобы закрыть весь участок по всей его высоте.

Прием панели монтажниками осуществляется в месте соединения этой конструкции с колонной. Для этого нужно заранее обеспечить доступ рабочих к этим точкам. Если поперечное перекрытие отсутствует, придется устанавливать люльки, подмостки или подъемник.

Особое значение имеет установка первого ряда панелей, поэтому их положение и соответствие нанесенным рискам проверяется особенно тщательно. Внешние панели исполняют не только опорные и защитные, но и эстетические функции. Потому швы между панелями должны быть заделаны не просто тщательно, но очень аккуратно и не превышать установленных норм.

Внутренние стеновые панели ставят до установки перекрытий верхнего этажа. К колоннам панели крепят струбцинами, к плитам перекрытия – подкосами. Окончательное закрепление стеновых панелей производится их сваркой с элементами каркаса здания.

Особенности металлических конструкций

Отличительной особенностью металлических строительных конструкций является их склонность к деформации, значительный вес и особая точность в изготовлении. Поэтому транспортировка, укладка, подъём и установка требуют особой тщательности и осторожности.

В целом, монтаж металлических и железобетонных конструкций принципиально не различается, но металлические изделия нередко бывают сборными, что позволяет их собирать не только на земле, но и непосредственно на установочной площадке.


Монтаж железобетонных конструкций

Монтаж сборных фундаментов

Монтаж сборных фундаментов обычно осуществляют отдельным опережающим потоком в период возведения подземной части здания. Разбивку мест установки фундаментов производят с использованием продольных и поперечных осей, фиксируемых с помощью проволоки.

При монтаже фундаментов под колонны на дно котлована отвесом переносят положение осей, фиксируя их штырями или колышками, забитыми в грунт. На фундаментах стаканного типа определяют середину боковых граней стакана и наносят осевые риски на верхнюю грань. При опускании блока на основание контролируют по рискам положение блока.

Установку фундамента стаканного типа необходимо производить сразу в проектное положение, чтобы избежать нарушения поверхностного слоя основания. Положение фундаментного блока по высоте выверяют с помощью нивелира, контролируя отметку дна стакана. Положение блока в плане проверяют при неснятых стропах путем совмещения рисок (установочных и разбивочных осей) по двум взаимно перпендикулярным осям, небольшое отклонение устраняют, передвигая блок монтажным ломиком.

По окончании монтажа фундаментных блоков проводят геодезическую съемку их положения — высотную и в плане. По результатам съемки составляют исполнительную схему, на которой указываются возможные смещения блоков.

Допускаемые отклонения установленных фундаментных блоков стаканного типа от проектного положения: смещение осей блоков относительно разбивочных осей не более ± 10 мм, отклонение отметок дна стаканов — 20 мм.

Монтаж колонн

Монтаж фундаментов стаканного типа и в целом возведение конструкций подземной части здания относятся к работам нулевого цикла и выполняются самостоятельным монтажным потоком. Надземная часть здания обычно монтируется смешанным методом, когда самостоятельными потоками монтируются колонны и навешиваются стеновые панели, а комплексно осуществляется установка подкрановых, подстропильных и стропильных ферм, укладка панелей покрытия.

Для одноэтажных промышленных зданий разработана номенклатура сборных железобетонных колонн высотой до 19,35 м массой до 26,4 т, монтируемых в фундаменты стаканного типа.

Монтаж стеновых ограждений

Стеновые панели устанавливают в самостоятельном монтажном потоке после монтажа каркаса и покрытия всего здания или части его. Панели наружных стен приняты длиной 6 и 12 м при высоте 1,2 и 1,8 м.

Монтаж стеновых ограждений обычно выполняют самоходными стреловыми кранами на гусеничном или пневмоколесном ходу с прямыми стрелами, со стрелами с гуськом или со специализированным башенно-стреловым оборудованием. Наибольшее применение находят гусеничные краны, так как для них проще подготавливать основание под проезды.

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК) НА ОРГАНИЗАЦИЮ И ТЕХНОЛОГИЮ МОНТАЖА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ МОНТАЖ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОЛОНН

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК) НА ОРГАНИЗАЦИЮ И ТЕХНОЛОГИЮ МОНТАЖА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

МОНТАЖ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОЛОНН


 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Типовая технологическая карта разработана на монтаж железобетонных колонн.

 

Общие сведения

Монтаж колонн

До установки колонн в стаканы фундамента проверяют, соответствует ли положение фундамента проектному, наносят риски установочных осей на верхние грани фундаментов и боковые грани колонн, доставляют в зону монтажа сборные элементы, монтажную оснастку и инструмент.
 

Применяют следующие схемы раскладки колонн у мест их монтажа: линейную, уступами, наклонную, центрированную.
 

При линейной раскладке (рис.1, а) колонны располагают в одну линию параллельно оси движения крана. Такую схему применяют в том случае, когда высота колонны меньше расстояния между осями фундаментов. Траектория движения крюка монтажного крана в плане при такой раскладке колонн состоит из двух дуг, взаимопротивоположных по направлению вращения, что приводит к увеличению продолжительности работы монтажного крана.
 

 


Рис.1. Схемы раскладки колонн:

а — линейная, б — уступами, в — наклонная, г — центрированная; 
1 — колонна, 2 — фундамент, 3 — траектория движения крана, 4 — стоянка монтажного крана

 

При раскладке уступами (рис.1, б) колонны располагают параллельно оси монтируемого здания и оси прохода крана. Такую схему применяют в том случае, когда длина колонн более шага колонн. В отличие от линейной схемы в этом случае монтажный кран на каждой стоянке имеет разный вылет стрелы, что неудобно для работы машиниста крана.
 

При наклонной схеме (рис.1, в) колонны раскладывают под углом к оси монтируемого ряда конструкций и оси движения крана. Сборные элементы по этой схеме располагают одинаково по отношению к фундаментам и местам стоянок крана. Такую схему целесообразно применять при ограниченных размерах зоны раскладки.
 

При центрированной схеме раскладки (рис.1, г) низ колонны располагают в одном створе с фундаментом, в котором она должна быть установлена. Из горизонтального положения в вертикальное колонны переводят поворотом стрелы крана в сторону фундамента. При этом опорная часть монтируемой колонны будет находиться в непосредственной близости от фундамента.
 

Колонны начинают монтировать после приемки фундаментов или опор. На этом этапе с помощью теодолита проверяют положение поперечных и продольных осей фундаментов в плане, а нивелиром — отметки опорных поверхностей фундаментов дна стаканов.
 

При подготовке колонны к монтажу проверяют ее размеры, а также выявляют, нет ли отклонений, перекоса опорной поверхности относительно плоскости, перпендикулярной оси колонны, искривления поверхности боковых граней и ребер. Перед подъемом на колонну наносят риски, необходимые для контроля ее положения в плане и по высоте. Места рисок: посередине между двумя взаимно перпендикулярными боковыми гранями на уровне низа и верха колонны, на двух боковых гранях консоли по оси подкрановой балки, по середине верхней грани подкрановой консоли. В том случае, когда колонны устанавливают в стаканы, риски наносят на высоте 1,5-1,7 м над уровнем верха фундамента.
 

На дно стакана фундаментов укладывают армобетонные подкладки или слой жесткого бетона. Толщину подкладок или слоя бетона определяют по исполнительной схеме монтажа фундаментов.
 

Колонны поднимают в плоскости их наибольшей жесткости, поэтому, если они перед подъемом находились в положении «плашмя», то их перекантовывают в положение «на ребро». Для этого применяют П-образный кантователь.Высокие колонны обстраивают подмостями и монтажными лестницами, которые используют при монтаже подкрановых балок и ферм. Стропуют колонны универсальными или траверсными стропами и полуавтоматическими захватами.
 

При монтаже колонн их оснащают вильчатым оголовником, что позволяет использовать краны меньшей грузоподъемности, а также уменьшить раскачивание колонны в процессе ее установки. Для лучшей наводки колонн на место установки применяют манипуляторы (рис.2), закрепляемые у основания стрелы. В качестве такелажных приспособлений используют строп с полуавтоматическим захватом или оснащенный сборно-разборной рамкой.
 


 

 
Рис. 2. Монтаж колонн кранами, оснащенными:

а — вильчатым оголовником, б — манипулятором;
1 — кран, 2 — вильчатый оголовник, 3 — колонна, 4 — траверса, 5 — манипулятор, 6 — стакан фундамента

 

Колонны выверяют до снятия с них стропов или захватов. Проектные отметки опорных площадок колонн по высоте обеспечивают установкой на дно стакана фундамента армобетонных подкладок размером в плане 10х10, 15х20, 20х20 см и толщиной 20-30 мм. Применение таких подкладок исключает необходимость устройства выравнивающего слоя из бетонной или растворной смеси. Для временного закрепления колонн в плане используют клинья, расчалки, подкосы, кондукторы. Колонны высотой до 12 м закрепляют в стакане фундамента бетонными, железобетонными, металлическими или деревянными клиньями длиной не менее 250 мм, со скосом одной грани 1:10. При этом после забивки верхняя часть клина должна выступать из стакана примерно на 100-110 мм. Число клиньев, устанавливаемых с каждой стороны стакана, зависит от сечения колонны и ее массы; при ширине грани колонны до 400 мм ставят по одному клину, а при большей ширине — по 2-3 клина. Клиньями крепят колонны любого сечения. Однако их не следует применять для рихтовки колонн в плане, так как в этом случае увеличиваются простои монтажного крана и снижается продолжительность труда монтажников. Зазор между стенками стакана и гранями колонны заделывают бетонной смесью.
 

После набора бетоном необходимой прочности (70% от проектной) деревянные и металлические клинья удаляют, а образующие гнезда заделывают раствором.
 

Для закрепления колонн инвентарными клиновыми вкладышами вкладыш вставляют в зазор между внутренней стенкой стакана фундамента и гранью колонны и опирают на верхний обрез фундамента. С помощью вкладышей колонну в процессе ее установки в стакане фундамента можно смещать в плане на 50 мм.
 

Монтаж легких колонн ведут в такой последовательности. В пределах монтажной зоны размещают монтажные приспособления, инструменты, геодезические приборы и приспособления для безопасного ведения работ. До начала монтажа проверяют положение стаканов фундаментов в плане и по высоте, раскладывают колонны в зоне монтажа, наносят ориентиры (рис.3) на колонны и фундаменты, готовят к работе механизмы, инвентарь и приспособления. 
 


 

 
Рис.3. Ориентиры для колонны:

а — на фундаменте, б — на колонне; 1, 3 — риски, 2 — оси установки подкрановых балок

 

Перед подъемом колонны проверяют надежность ее строповки (рис.4).
 


 

 
Рис.4. Схема строповки колонны:

1 — универсальный канатный строп для подъема колонны, 2 — колонна, 3 — деревянные подкладки

 

После проверки надежности строповки колонну устанавливает звено из четырех рабочих. Звеньевой дает сигнал о подъеме колонны. На высоте 30-40 см над верхним обрезом фундамента монтажники направляют колонну в стакан, а машинист крана плавно опускает ее. При этом два монтажника придерживают колонну, а два других обеспечивают совмещение в плане осевых рисок на колонне и фундаменте.
 

Для временного закрепления колонны в зазор между колонной и стенкой стакана фундамента устанавливают клиновые вкладыши попарно с двух противоположных сторон.
 

Вертикальность установки колонны проверяют с помощью теодолитов, установленных по двум осям колонны (рис.5). 
 

 

 
Рис.5. Контроль установки колонны по вертикали:

1 — теодолит; разбивочные оси: 2 — на фундаменте, 3 — на колонне

 

Важным резервом сокращения продолжительности и трудоемкости монтажа колонн является уменьшение продолжительности технологических простоев крана за счет сокращения времени на закрепление колонны. Этому способствует применение кондуктора с прижимным устройством (рис. 6). Такой кондуктор на фундаменте 1 закрепляют винтами 2. Затем риски на раме 3 кондуктора совмещают с осевыми линиями колонн на фундаменте, а подвижные стойки 9 с помощью винтов 8 приводят в вертикальное положение. При опускании колонны 6 в кондуктор она своей тяжестью разворачивает рычаги 4 и занимает вертикальное положение благодаря тому, что прижимные ролики 5прижимают ее к направляющим роликам 7. Возможные отклонения размеров колонны от предусмотренных проектов компенсируются с помощью прижимно-компенсирующих устройств.
 


 

 
Рис.6. Временное закрепление колонны кондуктором конструкции ЦНИИОМТП с прижимным устройством:

положение колонны: а — при опускании в кондуктор; б — после опускания; 
1 — фундамент, 2 — винты, 3 — рама кондуктора, 4 — прижимные рычаги, 5 — прижимные ролики, 6 — колонна, 7 — направляющие ролики, 8 — прижимные винты, 9 — подвижная стойка, 10 — подкладка

 

С применением кондуктора монтируют колонны сечением 40х40, 40х50, 50х60 см. После того как бетон стыка наберет 70% проектной прочности, кондуктор снимают и используют для установки других колонн. Тяжелые колонны большой длины кроме клиньев или клиновых вкладышей укрепляют расчалками (рис.7) или жесткими подкосами. Их устанавливают в плоскости наименьшей жесткости.
 


 

 
Рис.7. Временное закрепление колонн высотой более 12 м расчалками с винтовой стяжкой:

1 — фундамент, 2 — колонна, 3 — расчалка, 4 — петля, 5 — клиновой вкладыш, 6 — стропы

Монтаж с применением одиночного кондуктора

 

Инструменты, приспособления, инвентарь: универсальный захват для монтажа колонн, инвентарная рукоятка для закручивания гаек зажимного устройства, клинья для крепления колонн (металлические, бетонные или деревянные из твердых пород) (16 шт.), ящик с ручным инструментом, кузнечная кувалда (2 шт.), стальной монтажный лом, складной металлический метр, одиночный кондуктор, домкраты (2 шт. ), металлическая щетка.
 


 

     
Рис.8. Схема организации рабочего места при монтаже колонн в стаканы фундаментов:

1 — фермочки кондуктора, 2 — домкрат, 3 — ящик с ручным инструментом, 4 — одиночный кондуктор (в разборном виде), 5 — теодолит, 6 — фундамент стаканного типа, 7 — монтажный лом

     

Подготовка колонны к монтажу (рис.9) 
 


Рис.9. Схема строповки колонны:

1 — такелажник, 2 — колонна, 3 — универсальный захват для монтажа колонн, 4 — подкладки

 

Такелажник
 

1. Проверяет маркировку колонны.
 

2. Очищает металлической щеткой торцы колонны от наплывов бетона и грязи.
 

3.  С помощью металлического метра делит одну плоскость по ширине на две равные части в двух местах (на уровне верха фундамента и в верхней части колонны) и карандашом наносит осевые риски.
 

4. Аналогичными приемами наносит риски на второй плоскости, перпендикулярной первой.
 

5. Дает сигнал машинисту крана подать универсальный захват 3 к колонне 2.
 

6. Надевает с верхнего торца колонны захват и с помощью инвентарной рукоятки закручивает гайки зажимного устройства.
 

7. Отходит на расстояние 7…8 м от колонны.
 

8. Дает сигнал машинисту крана поднять колонну на высоту 200…300 мм.
 

9. Осматривает крепления.
 

10. Дает сигнал машинисту крана подать конструкцию в зону монтажа.
 

Подготовка места установки

Монтажники 1-й, 2-й
 

1.  2-й монтажник раскладывает инструмент, приспособления, инвентарь.
 

2. Затем проверяет чистоту стакана фундамента.
 

3. После проверяет риски на верхней плоскости стакана фундамента. 
 

4. 1-й и 2-й монтажники раскладывают инструмент и приспособления согласно схеме организации рабочего места. 
 

5. 1-й монтажник устанавливает и выверяет два теодолита.

           

Прием, установка и закрепление колонны (рис.10)
 


Рис.10. Схема закрепления колонны клиньями:

1 — фундамент, 2 — клинья, 3 — 1-й монтажник, 4 — монтируемая колонна, 5 — 2-й монтажник
 

Монтажники 1-й, 2-й
 

1. 1-й и 2-й монтажники принимают колонну на высоте 200. ..300 мм от фундамента 1 и ориентируют в нужном направлении.
 

2. 1-й монтажник дает команду машинисту крана опустить колонну 4 в стакан фундамента. 
 

3. Монтажники удерживают колонну при опускании. 
 

4. Монтажники устанавливают клинья 2 между колонной 4 и подколонником 1 (по четыре клина на каждую сторону колонны). 
 

5. Легкими ударами кувалды закрепляют клинья.

           

Выверка колонны с помощью клиньев (рис.11)
 


Рис.11. Схема выверки колонны клиньями:

1 — фундамент, 2 — 1-й монтажник, 3 — кувалда, 4 — 2-й монтажник, 5 — колонна, 6 — клинья
 

Монтажники 1-й, 2-й
 

1. 1-й монтажник проверяет взаимное расположение рисок на колонне и стакане фундамента и дает сигнал 2-му монтажнику сдвинуть при необходимости низ колонны в нужном направлении (при несовпадении рисок).
 

2. 2-й монтажник, забивая клинья 6, смещает нижнюю часть колонны 5 в проектное положение.
 

3. Аналогичную операцию монтажники выполняют относительно второй оси.
 

4. 1-й монтажник наводит ось трубы первого теодолита на риску в нижней части колонны и закрепляет горизонтальный круг.
 

5. Затем переводит трубу теодолита на риски в верхней части колонны.
 

6. При наличии отклонений 1-й монтажник дает сигнал 2-му монтажнику забить клинья, прилегающие к плоскости колонны и расположенные со стороны, противоположной отклонению.
 

7. 2-й монтажник забивает клинья на требуемую глубину.
 

8. 1-й монтажник следит за перемещением верхней части колонны и дает сигнал окончить забивку.
 

9.  Аналогичными действиями монтажники выверяют колонну относительно второй оси. 
 

Выверка колонны с помощью одиночного кондуктора (рис.12)

           


Рис.12. Схема выверки колонны:

1 — 1-й монтажник, 2 — колонна, 3 — 2-й монтажник, 4 — домкрат, 5 — фундамент  

 

Монтажники 1-й, 2-й
 

1. Монтажники устанавливают два домкрата 4 с противоположных сторон колонны и упирают их винты в плоскость конструкции
 

2. 1-й монтажник проверяет совпадение осевых рисок на колонне и стакане фундамента 5 и дает сигнал на смещение низа колонны в нужном направлении.
 

3. 2-й монтажник закручивает винт домкрата, который смещает колонну, а у второго домкрата винт ослабляет.
 

4.  Получив совмещение рисок, монтажники переставляют домкраты на другую ось колонны и, аналогичными движениями выверяют элемент относительно второй оси.
 

5. Монтажники берут по одной фермочке кондуктора и устанавливают на стакан фундамента с двух сторон колонны. 
 

6. Монтажники затягивают стяжные болты, соединительные фермочки.
 

7. 1-й монтажник дает сигнал машинисту крана ослабить стропы.
 

8. Монтажники производят расстроповку колонны (см. ниже).
 

9. 1-й монтажник наводит ось трубы первого теодолита на риску в нижней части колонны и закрепляет горизонтальный круг.
 

10. Затем переводит трубу теодолита на риску в верхней части колонны.
 

11. При наличии отклонений 1-й монтажник дает сигнал 2-му монтажнику сместить верхнюю часть колонны.
 

12. 2-й монтажник вращением винта соответствующей опоры кондуктора перемещает верх колонны в нужном направлении. 
 

13. Аналогично проводится выверка и в другом направлении.


Расстроповка колонны (рис.13)
 

  

Рис.13. Схема расстроповки колонны домкратами:

1 — колонна, 2 — стяжка зажимного устройства, 3 — 2-й монтажник
 

Монтажники 1-й, 2-й
 

1. 1-й монтажник дает сигнал машинисту крана ослабить стропы. 
 

2. 2-й монтажник с помощью инвентарной рукоятки отвертывает гайки двух резьбовых стяжек зажимного устройства 2.
 

3. 1-й монтажник выводит стяжки из планок и дает сигнал машинисту крана поднять захват.
 

Извлечение клиньев

 

Монтажники 1-й, 2-й
 

1.  Монтажники ударами кувалды попеременно смещают верхнюю часть клиньев в одну и другую сторону. 
 

2. Извлекают клинья.
 

Снятие кондуктора

 

Монтажники 1-й, 2-й
 

1. Монтажники ослабляют стяжные болты.
 

2. Монтажники снимают фермочки и устанавливают на основание.
 

Установка группового кондуктора (рис.15)

 

Инструменты, приспособления, инвентарь: четырехветвевой строп, полуавтоматический захват, групповой кондуктор, скарпель, молоток, металлический метр, стальная щетка, монтажный лом, теодолит (2 шт.).
 

 

     
Рис.14. Схема организации рабочего места при монтаже колонн с применением группового кондуктора:

1 — устанавливаемая колонна, 2 — хомуты кондуктора, 3 — выносные площадки кондуктора, 4 — теодолит, 5 — групповой кондуктор

           


Рис. 15. Схема установки группового кондуктора:

1 — 2-й монтажник, 2 — групповой кондуктор, 3 — 1-й монтажник, 4 — оголовки колонн

 

Монтажники 1-й, 2-й, такелажник
 

1. Такелажник зацепляет на крюк крана четырехветвевой строп. Дает сигнал подать его к стоящему групповому кондуктору. 
 

2. Монтажники поднимаются на площадку группового кондуктора.
 

3. 1-й монтажник дает сигнал машинисту крана подать строп к кондуктору, совместно со 2-м монтажником зацепляет крюки стропов за подъемные петли кондуктора.
 

4. По сигналу 1-го монтажника машинист крана натягивает стропы, а монтажники проверяют правильность строповки.
 

5. Монтажники спускаются с площадки кондуктора, отходят в безопасное место.
 

6. 1-й монтажник разрешает машинисту крана поднять и переместить кондуктор к месту установки.
 

7. Монтажники принимают кондуктор 2 на высоте 300 мм над уровнем оголовков колонн 4 и по ним ориентируют кондуктор по нижним хомутам, расположенным на одной вертикали с верхними.

           

8. 1-й монтажник дает машинисту крана разрешение плавно опустить кондуктор и совместно со 2-м монтажником удерживает его с таким расчетом, чтобы закрытые хомуты наделись на оголовок колонны.
 

9. 2-й монтажник закручивает винты нижних хомутов — крепит кондуктор к оголовкам колонн.
 

10. 1-й монтажник поднимается на площадку кондуктора, дает сигнал машинисту крана ослабить стропы, снимает их и удерживает при подъеме от раскачивания. 
 

Подготовка колонны к монтажу (рис.16)

 

Такелажник
 

1.  Подходит к колонне 4, лежащей на подкладках 5, осматривает ее, определяет, соответствует ли ее положение проектному, выявляет загрязнение ее поверхности, наплывы бетона.
 

2. Скарпелем и молотком сбивает наплывы бетона, а металлической щеткой счищает грязь, снег, наледь.
 

3. Металлическим метром делит две взаимно перпендикулярные плоскости колонны у ее основания пополам и наносит осевые риски. Аналогичные риски прочерчивают на двух плоскостях в верхней части колонны. Дает сигнал машинисту крана подать его к верхнему торцу лежащей колонны.
 

4. Снимает с крюка крана четырехветвевой строп, зацепляет на крюк полуавтоматический захват и дает сигнал машинисту крана подать его к верхнему торцу лежащей колонны.
 

5. Наводит полуавтоматический захват 3 на колонну и продевает стальной штырь 6 через отверстие в оголовке колонны и щеках захвата.
 

6. Дает сигнал машинисту крана усилить натяжение захвата.
 

7. Убедившись в надежности строповки, дает разрешение подать колонну в зону установки.
 

Подготовка места установки колонны

 

Монтажники 1-й, 2-й
 

1. 1-й монтажник с помощью металлического метра наносит риски на торец оголовка колонны, а затем переходит к подготовке двух теодолитов. 
 

2. 2-й монтажник поднимается на площадку кондуктора и готовит хомуты к установке колонны.
 

Установка и выверка колонны (рис.16-18) 
 

   

 

Рис. 16. Схема строповки колонны:

1 — канат для расстроповки, 2 — такелажник, 3 — полуавтоматический захват, 4 — колонна, 5 — подкладки, 6 — запорный стальной штырь захвата

 

Рис.17. Схема установки колонны в кондуктор:

1 — нижний хомут кондуктора, 2 — оголовок нижестоящей колонны, 3 — кондуктор, 4 — колонна, 5 — 1-й монтажник


 

  

 

Рис.18. Схема выверки колонны по вертикали:

1 — 2-й монтажник, 2 — колонна, 3 — верхний хомут кондуктора, 4 — выверочные винты, 5 — рукоять винта

Рис.19. Схема расстроповки колонны:

1 — колонна, 2 — полуавтоматический захват, 3 — канат для расстроповки, 4 — 1-й монтажник

 

Монтажники 1-й, 2-й
 

1.  2-й монтажник дает команду машинисту крана подвести колонну к кондуктору, принимает ее на высоту 200…300 мм от верха кондуктора и заводит в хомут (рис.17).
 

2. 1-й монтажник дает сигнал машинисту крана опустить колонну, принимает ее, стоя на перекрытии, и ориентирует на торец оголовка нижестоящей колонны 2.
 

3. 2-й монтажник закрывает скобу хомута 3 кондуктора фиксатором (рис.18).
 

4. 1-й монтажник дает сигнал машинисту крана ослабить канат и, выдергивая с помощью шнура 3 штырь, освобождает захват 2 (рис.19).
 

5. Затем разрешает машинисту крана отвести захват от установленной колонны.
 

6. Выверку колонны в плане выполняет 1-й монтажник с использованием монтажного лома, добиваясь совмещения рисок на двух плоскостях стыкуемых колонн.
 

7. После он наводит трубу теодолита на риску в нижней части колонны, закрепляет горизонтальный круг инструмента и переводит трубу на верхнюю риску. Если есть отклонение, дает задание 2-му монтажнику винтами хомута 4 сместить верхнюю часть колонны в нужном направлении.
 

8. Добившись вертикальности колонны в одном направлении, 1-й монтажник переходит ко второму теодолиту и, аналогичными приемами вместе со 2-м монтажником выверяют колонну в другом направлении.
 

Монтаж колонн на оголовки нижестоящих колонн с использованием одиночного кондуктора

     

Инструменты, приспособления, инвентарь: универсальное грузозахватное устройство, универсальный канатный строп для подъема колонн, одиночный кондуктор для монтажа колонн на оголовки нижележащих конструкций, стальной монтажный лом (2 шт.), ящик с ручным инструментом, теодолит (2 шт.), металлическая щетка, металлический метр, карандаш.
 


 

     
Рис. 20. Схема организации рабочего места при установке колонн на оголовки нижестоящих с использованием одиночного кондуктора:

1 — одиночный кондуктор на предыдущей стоянке, 2 — установленная колонна, 3 — оголовок нижележащей колонны, 4 — теодолит, 5 — монтажный стальной лом, 6 — ящик с ручным инструментом 

     

Подготовка колонны и ее подача в зону монтажа (рис.21)  


Рис.21. Схема строповки колонны:

1 — универсальный канатный строп для подъема колонн, 2 — стропы универсального грузозахватного устройства, 3 — такелажник,4 — колонна, 5 — деревянные подкладки

 

Такелажник:
 

1. Осматривает поверхность элемента, чтобы обнаружить грязь и наплывы бетона.
 

2. Металлической щеткой очищает поверхность колонны.
 

3.  С помощью металлического метра делит ширину плоскости колонны пополам в верхней и нижней частях колонны на двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
 

4. Карандашом наносит осевые риски.
 

5. Надевает и закрепляет на колонне универсальный монтажный строп 1.
 

6. Дает команду машинисту крана подать универсальное грузозахватное устройство к колонне.
 

7. Надевает канатный строп 2 на крюк грузозахватного устройства.
 

8. Дает сигнал машинисту крана натянуть стропы.
 

9. Проверяет надежность зацепки.
 

10. Отходит от колонны на расстояние 4…5 м. 
 

11. Подает сигнал машинисту крана поднять конструкцию на высоту 200-300 мм от уровня складирования.
 

12.  Повторно проверяет надежность и правильность строповки.
 

13. Дает сигнал машинисту крана подать колонну в зону монтажа.
 


Подготовка места установки колонны (рис.22-24)

 

Монтажники 1-й, 2-й
 

1. Монтажники раскладывают инструменты, приспособления и инвентарь согласно схеме организации рабочего места.
 

2. 1-й монтажник делит с помощью металлического метра длину стороны оголовка колонны пополам, а 2-й монтажник наносит карандашом осевые риски.
 

3. Монтажники то же проделывают и на второй, перпендикулярной первой плоскости оголовка.
 

4. 1-й монтажник дает сигнал машинисту крана подвести стропы 3 к кондуктору 1, установленному на втором оголовке (рис.22).
 

5. Монтажники заводят крюки стропов в монтажные петли кондуктора.
 

6. 1-й монтажник дает команду машинисту крана натянуть стропы.
 

7. После натяжения строп монтажники ослабляют винты крепления кондуктора и разъединяют его на две части (рис.23).
 


 

  

  

Рис.22. Схема строповки кондуктора при перестановке на новую стоянку:

1 — одиночный кондуктор, 2 — 2-й монтажник, 3 — стропы универсального грузозахватного устройства, 4 — 1-й монтажник

Рис.23. Схема перемещения частей кондуктора на новую стоянку:

1 — разъемные элементы кондуктора, 2 — 2-й монтажник, 3 — стропы универсального устройства, 4 — 1-й монтажник


 


Рис. 24. Схема сборки кондуктора на новой стоянке:

1 — оголовок нижестоящей колонны, 2- одиночный кондуктор, 3 — 2-й монтажник, 4 — 1-й монтажник

 

8. 1-й монтажник дает команду машинисту крана поднять части кондуктора и перенести к месту монтажа колонны. 
 

9. Монтажники принимают кондуктор на высоте 500 мм над уровнем оголовка колонны 1, надевают кондуктор на него (рис.24). 
 

10. Затем нижними винтами крепят кондуктор к нижележащей колонне.
 

11. 1-й монтажник дает команду ослабить стропы.
 

12. После ослабления строп монтажники выводят крюки стропа из монтажных петель кондуктора.
 

13. 2-й монтажник устанавливает, а 1-й монтажник выверяет два теодолита.

             

Установка и закрепление колонны в кондукторе (рис. 25, 26)  

  

     

Рис.25. Схема установки колонны в кондуктор:

1 — одиночный кондуктор, 2 — 2-й монтажник, 3 — устанавливаемая колонна, 4 — 1-й монтажник, 5 — оголовок нижестоящей колонны

Рис.26. Схема расстроповки колонны:

1 — 1-й монтажник, 2 — универсальный канатный строп

 

          

Монтажники 1-й, 2-й
 

1. 1-й монтажник дает сигнал машинисту крана подать колонну в зону установки. 
 

2. Монтажники принимают колонну 3 на высоте 200…300 мм над уровнем кондуктора 1 и ориентируют на оголовок (рис. 25). 
 

3. 1-й монтажник дает команду машинисту крана медленно опустить колонну. 
 

4. Монтажники во время опускания направляют колонну в кондуктор.
 

5. После соприкосновения опорных торцов монтируемой колонны и оголовка монтажники закрепляют элемент в кондукторе при помощи верхних винтов.
 

6. Закрепив колонну, монтажники освобождают крюки универсального грузозахватного устройства от натяжного стропа и снимают его (рис.26).
 

Выверка колонны (рис.27)
 


Рис.27. Схема выверки колонны в плане:

1 — монтажный лом, 2 — 2-й монтажник, 3 — кондуктор, 4 — 1-й монтажник

 

Монтажники 1-й, 2-й
 

1. 1-й монтажник проверяет совпадение рисок на оголовке нижней и торце верхней колонн.  
 

2. По его команде 2-й монтажник монтажным ломиком 1 перемещает нижнюю часть монтируемой колонны до полного совпадения рисок на одной плоскости. 
 

3. То же самое монтажники выполняют по второй плоскости колонны, перпендикулярной первой.
 

4. 1-й монтажник направляет трубу первого теодолита на нижнюю риску колонны и закрепляет горизонтальный круг инструмента. 
 

5. Затем поднимает трубу теодолита и направляет на верхнюю риску на колонне.
 

6. Обнаружив отклонение рисок, 1-й монтажник дает команду 2-му монтажнику сместить колонну в нужном направлении.
 

7. 2-й монтажник вначале ослабляет верхние винты кондуктора с той стороны, куда надо сместить колонну, а потом закручивает винты с противоположной стороны.
 

8.  Аналогичную работу монтажники выполняют, выверяя колонну относительно второй оси.
 

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

 

Железобетонные колонны одноэтажных промзданий устанавливают в фундаменты стаканного типа, а многоэтажных зданий — на торцы колонн нижних этажей.
 

Перед началом монтажа колонны на верхние поверхности фундаментов наносят риски осей колонны и выверяют отметку дна стакана. Для точного монтажа колонны применяют несколько способов: заранее подливают на дно стакана цементный раствор до требуемой отметки, учитывая длину колонны; на дне стакана в подлитом растворе по кондуктору штампом создают отпечаток подошвы колонны; устанавливают и заливают по центру колонны на дне стакана штырь, на который затем наводят отверстие в подошве колонны; на дно стакана укладывают асбобетонные прокладки требуемой толщины.
 

Раскладку, подъем и установку железобетонных колонн производят так же, как и стабильных.
 

Колонны с подкрановыми консолями транспортируют обычно в положение «плашмя», а по условиям прочности при подъеме колонны большой высоты и для удобства строповки в некоторых случаях их приходится поворачивать в положение «на ребро», что требует кантовки колонны до подъема. Для распределения усилий в ветвях колонны при подъеме внизу у опоры до подъема ставят распорный домкрат. Стропят железобетонные колонны так же, как и стальные, выше центра тяжести. При наличии подкрановых консолей стропы закрепляют под ними. Стропы должны обеспечить вертикальность колонны при ее установке в проектное положение, минимальную трудоемкость и безопасность расстроповки. Для строповки применяют универсальный строп с траверсой и разборной рамкой, которую помещают под консолями. Штырь, закрепляющий стык рамки, можно выдернуть тонким тросом или пеньковым канатом, привязанным к концу штыря. При этом расстроповка не требует подъема на колонну. В отдельных случаях предусматривают отверстие внизу колонны, в которое вставляют вал для закрепления концов стропов. Возможна также строповка двумя универсальными (петлевыми) стропами, которые затягивают на колонне на «удав», и они держатся за счет трения. Для безопасности увязку стропов делают ниже строповочной петли колонны.
 

После закрепления колонны на фундаменте крюк опускают и ослабленные стропы сползают. При установке колонны в фундамент стаканного типа оси поднятой колонны совмещают с осями рисок на поверхности стакана, выверяют вертикальность и временно закрепляют в стакане, после чего производят расстроповку.
 

Для временного крепления колонны применяют клинья, деревянные, бетонные и металлические, клиновые инвентарные вкладыши, одиночные и групповые кондукторы. Наиболее часто применяют деревянные и стальные клинья, целесообразно использование бетонных клиньев, которые не надо вынимать, но они не находят широкого применения. Клинья при ширине колонны до 500 мм ставят по одному на сторону, а при более широких колоннах — по два на сторону.
 

Бетонируют стаканы в два приема: сначала до низа клиньев, чтобы их можно было вынуть после достижения бетоном 25% прочности, а затем до верха. Выверку колонны следует выполнять до расстроповки, пока колонну легко поставить в правильное положение. Колонны выше 12 м, кроме закрепления в стакане, следует расчаливать вдоль ряда. Колонны многоэтажных зданий временно закрепляют в одиночных или групповых кондукторах, прикрепленных к нижерасположенным конструкциям. Колонны крепят к кондуктору горизонтальными регулировочными винтами — упорами, которыми можно выверить и закрепить установленную колонну (рис.28). Применяют кондукторы на одну, две и реже на четыре колонны. Кондуктор на четыре колонны позволяет вести безвыверочный монтаж конструкции.

           


Рис.28. Пространственный кондуктор для четырех колонн:

1 — колонна; 2 — кондуктор; 3 — рабочий настил; 4 — хомут с винтами для выверки колонн; 5 — пути для кондуктора; 6 — захват

 

Положение колонн фиксируется хомутами, расположенными в двух уровнях. Винты хомутов обеспечивают вертикальность положения колонн. Наличие настила на верху кондуктора обеспечивает безопасность монтажа ригелей (см. рис.28).

 

Закрепление колонн многоэтажных зданий также можно производить подкосами или распорками с винтовыми стяжками. В отдельных случаях временное закрепление монтажных стыков железобетонных колонн выполняют сваркой в объеме, определенном проектами производства работ. Такое закрепление увеличивает продолжительность работы монтажного крана, так как расстроповку можно выполнять только после окончания временного закрепления сваркой. Окончательное закрепление стыка колонны рекомендуется после установки и закрепления раскрепляющих ее ригелей и плит. Установка конструкций на колонны допускается только после проектного закрепления колонны и достижения 70% прочности бетона замоноличивания. Работы по установке колонн следует выполнять в соответствии с картами операционного контроля.  
 

 

3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Отклонения от проектного положения колонн не должны превышать допусков, указанных в табл.3.1.
 


 

Таблица 3.1

     
Предельные отклонения

   

Параметр

Предельные отклонения, мм

Контроль
(метод, объем, вид регистрации)

Отклонение осей стаканных фундаментов от разбивочных осей

12

Измерительный, каждый элемент, геодезическая схема

Отклонение отметок поверхности дна стакана фундамента до укладки выравнивающего слоя

-20
±5

Измерительный, каждый элемент, геодезическая схема

Отклонение риски элемента от разбивочной риски опоры колонн 

8

Измерительный, каждый элемент, геодезическая схема

Отклонение осей колонн одноэтажных зданий в верхнем сечении от вертикали при длине колонн, м:

 

Измерительный, каждый элемент, геодезическая исполнительная схема

до 4

20

 

4-8

25

 

8-16

30

 

16-25

40

 

То же, для многоэтажных зданий, м:

 

 

до 4

12

То же

4-8

15

 

8-16

20

 

16-25

25

 

Разность отметок верха колонн или опорных площадок при длине колонн, м:

 

 

до 4

14

 

4-8

16

 

8-16

20

 

16-25

24

 

Разность отметок верха колонн каждого яруса многоэтажного здания, а также верха стеновых панелей при:

 

Измерительный, каждый элемент, геодезическая исполнительная схема

контактной установке

12+2п

 

установке по маякам

10

 

           
 

АКТ приемки фундаментов (или опор) под монтаж колонн (пример заполнения).

 

АКТ освидетельствования скрытых работ монтаж железобетонных колонн и замоноличивание башмаков (пример заполнения).

 

 

4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

 

Инструменты, приспособления, инвентарь: 
 

универсальное грузозахватное устройство, 
 

универсальный канатный строп для подъема колонн, 
 

одиночный кондуктор для монтажа колонн на оголовки нижележащих конструкций, 
 

четырехветвевой строп, 
 

полуавтоматический захват, 
 

групповой кондуктор,
 

стальной монтажный лом (2 шт.), 
 

ящик с ручным инструментом, 
 

теодолит (2 шт. ), 
 

металлическая щетка, 
 

металлический метр, 
 

скарпель, 
 

молоток,
 

карандаш. 
 

 

5. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда и технике безопасности для монтажника (монтаж железобетонных конструкций)

 

I. Общие правила

 

1. К монтажу ж/б конструкций допускаются рабочие не моложе 18-летнего возраста, прошедшие обучение по типовой программе, проверенные администрацией в знании настоящей инструкции, имеющие письменное разрешение на производство работ (допуск).
 

2.  Работать разрешается только там, куда направлен бригадиром или мастером.
 

3. Не приступать к работе, не получив вводного инструктажа по ТБ и инструктажа по безопасным приемам работ на данном рабочем месте. 
 

4. На территории стройплощадки необходимо выполнять следующие правила:
 

а) быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками грузоподъемных кранов и водителями движущегося транспорта, и выполнять их;
 

б) не находиться под поднятым грузом;
 

в) проходить только в местах, предназначенных для прохода и обозначенных указателями;
 

г) не перебегать путь впереди движущегося транспорта;
 

д) не заходить за ограждения опасных зон;
 

е) места, где проходят работы на высоте, обходить на безопасном расстоянии, т. к. возможно случайное падение предметов с высоты;
 

ж) не смотреть на пламя электросварки, т.к. это может вызвать заболевание глаз;
 

з) не прикасаться к электрооборудованию и эл. проводам (особенно оголенным или оборванным), не снимать ограждений и защитных кожухов с токоведущих частей оборудования;
 

и) не устранять самим неисправности эл. оборудования, вызывайте электрика;
 

к) не работать на механизмах без прохождения специального обучения и получения допуска;
 

л) при несчастном случае немедленно обратиться за медицинской помощью и одновременно сообщить мастеру (прорабу) о несчастном случае;
 

м) заметив нарушение инструкции другими рабочими или опасность для окружающих, не оставайтесь безучастным, а предупредите рабочего и мастера о необходимости соблюдения требований, обеспечивающих безопасность работы.
 

II. Обязанности перед началом работы

 

5. Проверить исправность и годность всех такелажных приспособлений, убедиться в надежной установке монтажного крана.
 

6. Подготовить к работе монтажный инструмент.
 

7. Осмотреть ограждения, подмости, леса и убедиться в их исправности и устойчивости.
 

8. Обнаружив неисправности или дефекты в такелажных приспособлениях (обрыв прядей троса, изгиб, поломка траверс, контейнеров), монтажном инструменте или ограждениях доложить об этом мастеру и приступить к работе только с разрешения мастера.
 

9. Проверить достаточность освещения рабочего места.
 

10. Во избежание поражения током внимательно осмотреть проходящую рядом электропроводку и при обнаружении оголенных, неизолированных проводов, доложить об этом мастеру.
 

11. При одновременном ведении работ на разных уровнях по одной вертикали должен быть сделан сплошной настил или сплошная сетка на каждом уровне для защиты работающих внизу от падения сверху каких-либо предметов или инструмента.
 

III. Требования во время работы при монтаже ж/б конструкций

 

12. Не допускать превышения максимальной грузоподъемности крана на данном вылете стрелы и не превышать максимальную грузоподъемность такелажных приспособлений (строп и т.д.).
 

13. Подъем деталей, имеющих вес, близкий к предельному, производить в два приема. Сначала поднять деталь на высоту 20-30 см и в таком положении проверить подвеску и устойчивость крана, а затем производить подъем детали на полную высоту.
 

14. Не допускать подтаскивания грузов краном путем косого натяжения канатов или поворота стрелы.
 

15. Перемещение краном людей запрещено.
 

16. Подъем мелких штучных (кирпич и др.), а также сыпучих грузов производить в специальных контейнерах, исключающих возможность выпадения груза из контейнера.
 

17. При сильном ветре (более 6 баллов), гололеде, сильном снегопаде, дожде и тумане монтажные работы на высоте должны быть прекращены.
 

18. Строповку длинномерных элементов производить не менее чем двумя стропами и при монтаже необходимо управлять элементы с расстояния веревочными растяжками, прикрепленными к обоим концам монтируемого элемента.
 

19. Сварку и замоноличивание узлов установленных ж/б конструкций необходимо производить с перекрытий, огражденных у рабочего места, передвижных подмостей с огражденными площадками наверху или подвесных люлек. Сварщик должен иметь сумку для сбора огарков.
 

20. Ж/б колонны и стойки рам должны быть оборудованы монтажными лестницами либо подвесными люльками для последующих монтажных работ и освобождения стропов, а также для закрепления или сварки узлов и установки ригелей. 
 

21. Для перехода монтажников от одной конструкции к другой следует применять монтажные лестницы, переходные мостики и трапы. Передвижение по нижнему поясу фермы или балки допускается только при наличии натянутого вдоль их каната для зацепления карабина предохранительного пояса. Канат должен быть натянут туго, провисание или ослабление его не допускается.
 

22. Сборку и подъемы конструкций длиной более 6 м и весом более 3 т, требующих особой осторожности при их перемещении и установке, надлежит производить под непосредственным руководством мастера или прораба.
 

23. Для заводки конструкций и установки их на место необходимо применять специальные ломики или оттяжки, причем нахождение людей под устанавливаемыми элементами не допускается.
 

24. Блоки и тали, которые применяются для монтажа конструкций, должны устраиваться так, чтобы самопроизвольное спадание троса или цепи со шкива, а также заклинивание их между блоком и обоймой исключалось.
 

25. Ручные подъемные лебедки должны быть снабжены автоматически действующим тормозом или безопасными рукоятками. Во время подъема необходимо следить за последовательной и правильной навивкой троса на барабан, не допуская навивки выше боковых щек.
 

26. При работе на высоте по клепке и сварке без подмостей необходимо привязываться к конструкциям.
 

27. Разъединение поднятой конструкции с подъемным крюком или расчалками производить только после постановки конструкции на достаточное количество болтов согласно проекту производства работ.
 

28. Постановку болтов производить сборочными ключами соответствующих размеров. Подкладывать прокладку между щеками ключа и гайкой, а также пользоваться ключами со сбитыми губами запрещено.
 

29. Расстроповка установленных элементов допускается только после прочного и надежного закрепления:
 

а) колонн — анкерными болтами или кондукторами и оттяжками;
 

б) стропильных ферм — расчалками с последующим соединением прогонами и связями с ранее установленными и закрепленными фермами;
 

в) подкрановых балок и подстропильных ферм — болтами в количестве не менее 50% проектного количества;
 

г) элементов, имеющих по проекту сварное прикрепление, — временными монтажными болтами с полным заполнением всех болтовых отверстий.
 

IV. Требования после работы

 

30. Сделать уборку на рабочем месте.
 

31.  Сдать весь инструмент в кладовую.
 

32. О всех замеченных недостатках доложить мастеру или прорабу.
 

ОСНОВНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

1. При производстве строительно-монтажных работ пожарную безопасность на участке производства работ и на рабочих местах следует обеспечивать в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ ППБ-01-93*», утвержденных ГУГПС МВД России.

________________

Действует РД 34.03.307-87 . — Примечание изготовителя базы данных.

 

2. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
 

3. Ответственным за пожарную безопасность на строительном объекте назначается приказом лицо из числа ИТР организации, производящей работы.
 

4. Все рабочие, занятые на производстве, должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа и дополнительного обучения по предупреждению и тушению возможных пожаров.
 

5. На рабочих местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны и схемы эвакуации людей в случае пожара.
 

6. На месте ведения работ должны быть установлены противопожарные посты, снабженные пожарными огнетушителями, ящиками с песком и щитами с инструментом, вывешены предупредительные плакаты. Весь инвентарь должен находиться в исправном состоянии.
 

7. На территории запрещается разведение костров, пользование открытым огнем и курение.
 

8. Курить разрешается только в местах, специально отведенных и оборудованных для этой цели. Там обязательно должна находиться бочка с водой.
 

9. Электросеть следует всегда держать в исправном состоянии. После работы необходимо выключить электрорубильники всех установок и рабочего освещения, оставляя только дежурное освещение.
 

10. Участки работ, рабочие места и проходы к ним в темное время суток должны быть освещены в соответствии сГОСТ 12.1.046-85. Освещенность должна быть равномерной, без слепящего действия приборов на работающих. Производство работ в неосвещенных местах не допускается.
 

11. Рабочие места и подходы к ним требуется содержать в чистоте, своевременно очищая их от мусора.
 

12. Наружные пожарные лестницы и ограждение на крыше должны содержаться в исправном состоянии.
 

13. Запрещается загромождать проезды, проходы, подъезды к местам расположения пожарного инвентаря, воротам пожарной сигнализации.
 

14.  Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна производиться не реже двух раз в год (весной и осенью).
 

15. Для отопления мобильных (инвентарных) зданий должны использоваться паровые и водяные калориферы и электронагреватели заводского изготовления.
 

16. Сушка одежды и обуви должна производиться в специально приспособленных для этой цели помещениях с центральным водяным отоплением либо с применением водяных калориферов.
 

17. Запрещается сушить обтирочные и другие материалы на отопительных приборах. Промасленную спецодежду и ветошь, тару из-под легковоспламеняющихся веществ необходимо хранить в закрытых ящиках и удалять их по окончании работы.
 

18. Запрещается ставить на базе машины, имеющие течь топлива или масла, и с открытой горловиной топливного бака.
 

19. Запрещается хранить на стройплощадке запасы топлива и масел, а также тары из-под них вне топливо- и маслохранилищ.
 

20. Мыть детали машин и механизмов топливом разрешается только в специально предназначенных для этого помещениях.
 

21. Пролитые топливо и масло необходимо засыпать песком, который затем следует убрать.
 

22. Электросварочная установка на время работы должна быть заземлена.
 

23. Над переносными и передвижными электросварочными установками, используемыми на открытом воздухе, должны быть сооружены навесы из негорючих материалов для защиты от атмосферных осадков.
 

24. Рабочие и ИТР, занятые на производстве, обязаны:
 

— соблюдать на производстве требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
 

— выполнять меры предосторожности при пользовании опасными в пожарном отношении веществами, материалами, оборудованием;
 

— в случае пожара сообщить о нем в пожарную охрану и принять меры к спасению людей и ликвидации пожара.
 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

СНиП 3.03.01-87. Несущие и ограждающие конструкции. 
 

СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве. Ч.1. Общие требования. 
 

СНиП 12-04-2002. Безопасность труда в строительстве. Ч.2. Строительное производство.

           

ГОСТ 12.2.003-91. ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.
 

ГОСТ 12.3.009-76. ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности.
 

ГОСТ 12.3.033-84. ССБТ. Строительные машины. Общие требования безопасности при эксплуатации.
 

ГОСТ 24258-88. Средства подмащивания. Общие технические условия. 
 

ППБ 01-03. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации.
 

При разработке авторского материала использованы: техническая документация и справочная информация справочно-консультационной системы «Стройтехнолог».
 


 

Монтаж железобетонных колонн одноэтажного промышленного здания (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию

Казанский государственный архитектурно-строительный университет

Кафедра технологии, организации и механизации строительства

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

«РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ»

«Монтаж железобетонных колонн

одноэтажного промышленного здания»

Выполнила: ст. гр. 11-3с

Нестерова Э.Р.

Проверил: Мавлюбердинов А.Р.

Казань – 2009

Содержание

1. Область применения.

2. Организация и технология выполнения строительного процесса, работ.

3. Требования к качеству и приемке работ.

4. Калькуляция затрат груда, времени работы машин и механизмов, заработной платы.

5. График производства работ.

6. Материально-технические ресурсы.

7. Мероприятия по охране труда и безопасному ведению работ.

8. Технико-экономические показатели.

9. Список использованной литературы.

1. Область применения.

Технологическая карта разработана на монтаж железобетонных колонн одноэтажного промышленного здания в летнее время года.

Колонны с консолью.

Установка в стаканный тип фундамента при помощи кондуктора.

L = Длина здания – 72 метра

B = Пролет здания – 18 метров

Сечение колонн — 0,4 м * 0,4м;

Длина колонны – 9,8 м;

Отметка низа балки – 8,4 м

Техническая документация по организации строительных процессов оформляется в виде технологических карт, которые бывают типовыми и составленными; для строительства определенного объекта. Типовые технологические карты обычно составляют для выполнения работ при строительстве по типовым проектам и при использовании требуют уточнения (привязки) с учетом строительства.

Таблица 1. Ведомость объемов технологических операций

2. Организация и технология выполнения строительного процесса, работ.

Монтаж колонн при помощи кондуктора.

Монтаж конструкций начинают только после тщательной инструментальной проверки отметок и положения в плане опор, опорных и закладных деталей, Монтажный процесс оказывает решающее влияние на общую продолжительность строительства и организацию последующих работ. Монтаж колонн ведут по направлению вдоль пролета здания. При ширине пролета более 18 м кран, перемещаясь вдоль одного из рядов колонн, устанавливает этот ряд колонн, монтируя по одной или по две колонны с одной стоянки, возвращается и ведет монтаж колонны с одной стоянки, возвращается и ведет монтаж колонн другого ряда. Устанавливать колонны второго ряда нецелесообразно, т.к. вызовет задержку монтажа остальных конструкций из-за недостаточной прочности стыков. Кондуктор позволяет автоматизировать процесс выверки колонн и применять принудительную установку се в проектное положение. Монтаж колонн обычно ведут самоходными стреловыми и башенными кранами. Колонны промышленных зданий монтируют, предварительно раскладывая их у места монтажа, или непосредственно с транспортных средств, которыми их подают в зону действия монтажного крана. С транспортных средств колонны монтируют способом поворота на весу.

Монтаж колонн.

Доставленные на объект строительства колонны раскладывают так, чтобы в процессе монтажа необходимые перемещения и объем вспомогательных работ были минимальными чтобы к колоннам обеспечивался свободный доступ для осмотра, навески оснастки и строповки. Колонны раскладывают не плашмя, а так чтобы в процессе подъема изгибающий момент от веса колонны и оснастки действовал в плоскости наибольшей жесткости колонны (особенно это необходимо учитывать при монтаже двухветвевых колонн).

До начала подъема колонны ее длину измеряют стальной рулеткой, проверяют расстояние от низаколонны до плоскости подкрановой консоли или при отсутствии таковых — до плоскости опирания элементов покрытия. Если измеряемое расстояние меньше проектного, то следует произвести «подливку» дна стакана фундамента цементным раствором или установить стальные подкладки.

Установку колонны начинают после того, как выравнивающий слой цементного раствора в стакане фундамента набрал не менее 70% проектной прочности.

Кроме того, перед подъемом на четыре грани колонны наносят осевые риски, а такжериски осей подкрановых балок.

Монтаж колонны ведется самостоятельным потоком. Кран перемещается вдоль пролета и с одной стоянки устанавливает 2 колонны.

Колонну, установленную в стакан фундамента, центрируют до совпадения рисок с рисками на верхней плоскости стакана фундамента.

Для проверки вертикальности колонн устанавливают два теодолита под прямыми углами к цифровой и буквенной осям здания. При этом крест нитей наводят на риски, нанесенные на стакане и нижней части колонны, а затем, плавно поднимая трубу теодолита — на риску у верхнего торца колонны.

Нивелировку плоскостей на торцах или консолях колонн, на которых установлены стропильные конструкции и подкрановые балки, выполняют по маркировочным отметкам или по рейке, подвешенной к нивелируемой плоскости.

Выверенные колонны закрепляют в стакане фундамента с помощью кондукторов или стальных, деревянных и железобетонных клиньев. Железобетонные клинья при выверке колонны и заделке стыка бетонной смесью не удаляют, а оставляют в бетоне. Клинья устанавливают по два у каждой грани колонны шириной более 400 мм.

Рис. 7. Средства для выверки и временного крепления колонн в стаканах фундаментов: а – расчетная схема; б – схема кондуктора; в – клиновый вкладыш; г – механизм домкрат

Как правило, нижние колонны устанавливают на фундаменты стаканного типа, выверяют и закрепляют в них, как и колонны одноэтажных зданий. А колонны последующих этажей устанавливают уже на верхние торцы колонн, расположенных ниже, или на ригели.

Практикуются установка, выверка и временное закрепление колонн тремя следующими способами:

— установка по рискам с выверкой вертикальности отвесом и сваркой деталей стыковых соединений. Для обеспечения вертикальности колонн при выверке в необходимых случаях используют оттяжки. Этот способ применяют при монтаже колонн со стыками платформенного типа. Его можно использовать и при монтаже колонн с фрезерованными стальными плитами по торцам, но тогда временное крепление выполняют болтами, для чего к закладным деталям заранее приваривают уголки;

— установка колонн на оголовки колонн, на которых заранее закрепляют винтами одиночные кондукторы (оголовки нижних колонн обычно выше уровня перекрытия на 0,5-0,8 м). Колонну, установленную в кондуктор, крепят регулировочными винтами и выверяют по разбивочным осям и по вертикали. Применяются различные конструкции одиночных кондукторов;

— установка колонн на оголовки нижних колонн с временным закреплением и выверкой при помощи групповых кондукторов на четыре колонны. Групповой кондуктор устанавливают и крепят хомутами к оголовкам колонн, установленных ниже. Каждую из четырех колонн устанавливают, закрепляют и выверяют аналогично установки с одиночными кондукторами. Настил с ограждениями наверху кондуктора позволяет монтировать конструкции перекрытий. После окончания монтажных работ и закрепления элементов в одной ячейке здания кондуктор передвигают в следующую ячейку. На следующий этаж кондукторы поднимают краном.

Наиболее распространенный групповой кондуктор — рамно-шарнирный индикатор (РШИ). РШИ представляет собой устройство, состоящее из пространственных решетчатых подмостей, на которых расположена шарнирная (плавающая) рама с угловыми упорами для крепления в верхнем положении сразу четырех колонн, выдвижных и поворотных люлек для монтажников и сварщиков. По углам рамы для временного крепления колонн в проектном положении установлены угловые граненые фиксаторы (упоры) — два поворотных и два откидных, которые могут занимать транспортное или рабочее положение и не препятствуют установке ригелей и плит.

С помощью такого кондуктора колонны монтируют без дополнительной выверки. Их поочередно поднимают, подводят краном к соответствующим фиксаторам кондуктора и плавно опускают на головки нижерасположенных колонн. Боковые грани низа монтируемой колонны крепят натяжным устройством нижнего фиксатора, закрепленного за оголовок колонны, вплотную подтягивая к граням фиксатора. Таким способом обеспечивается точное совмещение их с соответствующими гранями оголовка колонны. Верх колонны закрепляют верхним захватом — фиксатором индикаторной рамы, приводя колонну в строго вертикальное положение.

Замоноличивание стыков и железобетонных конструкций:

Замоноличивание стыков и швов раствором или бетонной смесью производят после выверки правильности установки элементов конструкций, приемки сварных соединений и выполнения антикоррозийной защиты стальных закладных деталей и выпусков арматурных стержней. Бетонная или растворная смесь подается в стык под давлением или свободно- механизированным способом или вручную. Процесс заполнения стыков и швов раствором и бетонной смесью состоит из подачи и укладки в швы раствора или бетонной смеси с последующим уплотнением.

Организация труда рабочих:

Организация труда рабочих в строительстве включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение на кооперацию труда, методы нормирования и стимулирования труда, организацию рабочих мест, их обслуживание и необходимые условия труда. Научная организация труда требует постоянного совершенствования процессов труда на основе новейших достижений науки и практики, направленных на неуклонный рост производительности труда, улучшение условий и повышение культуры труда, превращение труда в жизненную потребность.

Монтаж железобетонных конструкций каркасных многоэтажных зданий

а — расположение колонн и приспособлений, б — закрепление колонны подкосами, в — хомут для закрепления подкосов к колонне; 1 — стакан фундамента, 2 — инвентарная балка, 3 — колонна, 4 — хомут, 5 — подкос, 6 — фаркопф подкоса, 7 — клинья, 8 — анкерное устройство, 9 — обжимный канат.

Клинья и клиновые вкладыши применяют для выверки и закрепления колонн в стаканах фундаментов.

Опорные балки состоят из двух соединенных планками швеллеров и имеют в верхней части петли для крепления подкосов, а в нижней — концевые упоры для закрепления за стаканы фундаментов (см. схему выше, поз. а, б).

Анкерные устройства 8 представляют собой П-образную рамку с отверстиями в верхней части, через которые проходит захватный крюк, перемещаемый с помощью натяжной гайки.

Хомут (см. схему выше, поз. в) для крепления подкоса к колонне выполнен в виде углового упора, который закрепляют на колонне с помощью каната с натяжным устройством.

Подкосы 5 состоят из телескопически соединяемых труб с натяжными фаркопфами 6 и захватными устройствами на концах для закрепления за петли или проушины хомута и петли опорных балок или других конструкций.

Кондукторы предназначены для временного закрепления и выверки колонн, стыкуемых по высоте с оголовками ранее установленных колонн.

Колонны первого монтажного яруса устанавливают теми же методами, что и при монтаже одноэтажных зданий. Однако при этом устанавливают подкосы и распорки, удерживающие колонны таким образом, чтобы они не мешали укладке ригелей и связевых плит между колоннами. До начала монтажа колонн на захватке укладывают опорные балки 2 (см. схему выше) и крепят их к петлям фундаментов с помощью анкерных устройств. Опорные балки не укладывают в тех местах, где устанавливают диафрагмы жесткости каркаса.

На монтируемую колонну на складе надевают хомут 4 и на него навешивают два подкоса 5, после чего колонну стропят и поднимают краном. Поданную на монтаж колонну устанавливают в стакан фундамента и временно закрепляют с помощью клиновых вкладышей (клиньев) 7 и двух подкосов 5. После этого колонну расстроповывают и выверяют. В вертикальное положение колонну устанавливают с помощью теодолитов по двум осям. По мере монтажа колонны замоноличивают в стаканах фундаментов. Подкосы снимают с колонн после раскрепления каркаса ригелями и плитами в уровне двух нижних этажей.

Ригели монтируют после колонн (см. схему ниже, поз. а … в). Перед монтажом ригели очищают, выпрямляют арматурные выпуски и закладные детали и ригели насухо опирают на консоли колонн. На каждой конструктивной ячейке здания монтируют вначале нижние, а затем верхние ригели. Рабочее место монтажников — на инвентарных площадках.

Работы выполняют в такой последовательности. Монтажник 3-го разряда стропит ригель и подает команду машинисту крана на подъем. Машинист подает краном ригель к месту установки. Монтажник 5-го разряда руководит работой крана. Монтажники 4-го и 3-го разрядов, находясь на переставных подмостях-площадках, принимают ригель, укладывают его на полки и выверяют.

В поперечном направлении ригели устанавливают в проектное положение, совмещая их оси (выпуски верхней арматуры) с осями (выпусками арматуры) колонн, в продольном — соблюдая равные площадки опирания концов ригеля на консоли колонн (разность площадок опирания концов ригеля на консоли не должна превышать ± 5 мм).

После выверки ригелей их опорные закладные детали приваривают прихваткой к закладным деталям консолей колонн и ригель расстроповывают.

Как построить бетонную колонну

Железобетонная колонна — важный тип бетонного элемента в бетонном здании, особенно в многоэтажном. Настоятельно рекомендуется, чтобы в строительном проекте конструкция бетонных колонн имела приоритет перед проектированием других бетонных элементов.

Возможно, вы заметили, что были некоторые бетонные здания, которые рухнули во время их строительства, и это могло произойти из-за несоблюдения проекта или отсутствия надлежащего надзора.Существует множество возможных причин, по которым железобетонные конструкции разрушаются при их строительстве. Поэтому очень важно проверить каждую деталь колонны перед заливкой бетона. Особое внимание следует уделить началу строительства железобетонных колонн.

Рекомендуется нанимать квалифицированный строительный персонал, такой как инженер-строитель, технический инженер, руководитель строительства, инженер проекта и инженер-строитель, поскольку они являются первыми специалистами, которые могут проверить надежность конструкции здания и, в конечном итоге, приложение на месте, чтобы гарантировать целостность готового (готового изделия) бетонного элемента.

Квалифицированные бригады также должны выполнять несколько критических задач на площадке, особенно для бетонных колонн. Бригадир, начальник и монтажники должны иметь достаточный опыт, прежде чем они будут уполномочены и выбраны для выполнения работы по строительству вертикальных укреплений, поскольку для этого требуется высококвалифицированная команда для интерпретации каждой детали структурного плана.

Итак, чтобы получить высококачественную железобетонную колонну, вот 17 шагов, которые необходимо выполнить при ее строительстве.

1. Проверьте структурный план и установите арматурные стержни. Убедитесь, что диаметр стержня, марки стали и расстояние между ними соответствуют плану.

2. Проверьте, какие другие профессии, такие как электрические, сантехнические, сантехнические и механические, должны быть встроены в столбец. Если возможно, установите их перед установкой опалубки. Убедитесь, что проемы других магазинов полностью защищены и закрыты от влажного бетона во время самой заливки.

3. Проверьте план и установите опалубку, правильно закрепив и закрепив ее с помощью утвержденных принадлежностей и строительных лесов. При необходимости такой профессионал, как инженер по опалубке, должен подтвердить, что установленная опалубка достаточно надежна, чтобы выдерживать нагрузку, создаваемую влажным бетоном и давлением бетононасоса (если будет использоваться насос).

4. Убедитесь, что отвес находится на своем месте с двух соседних сторон. Как инженер или консультант по качеству, вы должны проверить с помощью стальной ленты, параллельна ли линия отвеса колонне, так как она будет показывать вертикальность.

5. Проверить координаты. Попросите исследовательскую группу проверить размещение установленных опалубок колонн по отношению к линиям сетки, чтобы избежать отклонений. При необходимости проверьте еще раз.

6. Убедитесь, что установленная опалубка чистая и не содержит цементного молока. Еще раз проверьте, все ли дюбели, электрические, сантехнические и сантехнические устройства были установлены вместе с опалубкой, чтобы избежать сколов и исправлений в дальнейшем.

7. Приготовьте или замесите бетон. Бетон может быть товарным или монолитным.Еще раз проверьте расчетную прочность, необходимую и требуемую для конструкции. Если бетон смешивается на месте, убедитесь, что смеси цемента и заполнителя высшего качества, чтобы получить расчетную прочность.

8. Соберите образцы для проверки зрелости. Обычно для испытания на сжатие в течение 7 и 28 дней берутся восемь образцов куба или цилиндра, включая запасные части. Убедитесь, что спад и температура соответствуют расчетным. Бетон не должен «освежаться» водой или требовать повторной подделки.В соответствии со спецификациями могут быть добавлены одобренные добавки.

9. Перед заливкой свежего бетона внутренние поверхности опалубки должны быть тщательно увлажнены и очищены от цементного молока и вредных веществ.

10. Для фактического литья непрерывно вводите бетон. Инспектор по качеству должен убедиться, что бетон заливается как можно более плавно и избегает значительной разницы по высоте, которая способствует расслоению заполнителей. При необходимости рекомендуется использовать стальные желоба или переносные желоба из фанеры.Инспектор по качеству должен убедиться, что не используется бетон, который уже затвердел или не соответствует требуемым пределам контроля качества.

11. Бетононасосы перед началом работы необходимо смазать раствором. Объем раствора должен быть от 1 до 2 кубометров.

12. Бетонная смесь должна быть выгружена в течение 1,5 часов после добавления воды в сухую смесь или после того, как бетон был залит в бетонный завод.

13. Если погодные условия не позволяют проводить текущие работы по бетонированию, следует создать соответствующий строительный шов в соответствии со спецификациями и в том месте, где напряжение минимально.Проверьте структурный план и спецификации для справки.

14. По возможности избегайте холодных швов, укладывая бетон слой за слоем, пока бетон остается пластичным.

15. Уберите временный распределитель (если он используется) в опалубке, когда бетонная укладка уже достигла отметки распределителя.

16. Бетон следует утрамбовать механическим вибратором. Использование вибраторов должно быть ограничено временем, необходимым для уплотнения.Избегайте вибрирующей арматуры и стальной арматуры без всяких причин, если они могут вызывать расслоение заполнителя. Предоставьте запасной вибратор на случай поломки, чтобы заливка бетона могла продолжаться.

17. Строго говоря, бетон следует заливать через 1 и 1/2 часа после выхода из бетонного завода (для товарного бетона) и имеет допуск до 2 часов. Для смешивания на месте укладывайте бетон как можно скорее.

После того, как бетон осядет и достигнет допустимой прочности в указанный день, можно начинать безопасное снятие или снятие опалубки.Если после снятия опалубки останется какой-либо дефект, заметные выпуклости или соты, их следует исправить с помощью сколов, шлифовки или любых одобренных инструментов. Для отверждения железобетонной колонны следует использовать одежду из мешковины или любые одобренные аналогичные материалы. Это необходимо для того, чтобы колонна в нужное время обрела расчетную прочность.

Проверяете ли вы арматуру колонны перед заливкой бетона? Чего вы можете посоветовать избегать выпадения бетонной колонны после заливки?
Об авторе
Ноэль

Привет! Добро пожаловать на мой блог.Меня зовут Ноэль Мейдс, я автор сайта qualityengineersguide.com. По профессии я инженер-строитель, но я специализировался и прошел путь в области инженерии качества. Я проработал инженером по качеству в известных компаниях Объединенных Арабских Эмиратов почти одиннадцать лет.

Методы усиления бетонных колонн

Усиление колонн — это процесс, используемый для добавления или восстановления предельной несущей способности железобетонных колонн. Он используется для сейсмического переоборудования, поддерживая дополнительную временную нагрузку или статическую нагрузку, которые не включены в исходный проект, для снятия напряжений, вызванных ошибками проектирования или строительства, или для восстановления исходной несущей способности поврежденных элементов конструкции.

Существует несколько методов, которые используются для усиления железобетонных колонн, например, железобетонная оболочка, стальная оболочка и ограждение или оболочка из стеклопластика.

При усилении R.C. Колонка нужна?
  1. Нагрузка на колонну увеличена либо из-за увеличения количества этажей, либо из-за ошибок в конструкции.
  2. Прочность бетона на сжатие или процент и тип арматуры не соответствуют требованиям норм.
  3. Наклон колонны больше допустимого.
  4. Осадка в фундаменте больше допустимой.

Методы усиления R.C. Колонны

Существует три основных метода усиления железобетонных колонн, которые обсуждаются ниже:

1. Обшивка железобетонная

Это одна из техник, используемых для улучшения или восстановления несущей способности железобетонной колонны.Размер рубашки, а также количество и диаметр стальных стержней, используемых в процессе оболочки, зависят от структурного анализа колонны.

Процесс нанесения железобетонной оболочки
  1. Сначала временно уменьшите или устраните нагрузки на колонны, если это необходимо. Это делается путем установки механических домкратов и дополнительных подпорок между этажами.
  2. После этого, если выясняется, что арматура корродировала, снимите бетонное покрытие и очистите стальные стержни с помощью металлической щетки или компрессора для песка.
  3. Затем покройте стальные стержни эпоксидным материалом, который предотвратит коррозию.
  4. Если снижение нагрузок и очистка арматуры не требуется, процесс установки оболочки начинается с добавления стальных соединителей в существующую колонну.
  5. Стальные соединители добавляются в колонну, делая отверстия на 3-4 мм больше диаметра используемых стальных соединителей и глубиной 10-15 см.
  6. Расстояние между новыми стременами куртки как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях не должно превышать 50 см.
  7. Заполнение отверстий подходящим эпоксидным материалом и вставка соединителей в отверстия.
  8. Добавление вертикальных стальных соединителей для крепления вертикальных стальных стержней кожуха в соответствии с той же процедурой, что и в шагах 5 и 6.
  9. Установка новых вертикальных стальных стержней и хомутов рубашки согласно проектным размерам и диаметрам.
  10. Покрытие существующей колонны подходящим эпоксидным материалом, который гарантирует сцепление старого и нового бетона.
  11. Заливка бетона оболочки до высыхания эпоксидного материала. Используемый бетон должен иметь низкую усадку и состоять из мелких заполнителей, песка, цемента и дополнительных материалов для предотвращения усадки. Шаги железобетонной оболочки показаны на рис. 1.

Рис. 1: Увеличение площади поперечного сечения колонны с помощью RC-оболочки

2. Стальная оболочка

Этот метод выбирается, когда нагрузки, прикладываемые к колонне, будут увеличиваться, и в то же время увеличение площади поперечного сечения колонны не допускается.

Процесс стальной оболочки
  1. Снятие бетонного покрытия.
  2. Очистка стальных арматурных стержней с помощью металлической щетки или компрессора для песка.
  3. Покрытие стальных стержней эпоксидным материалом для предотвращения коррозии.
  4. Установка стальной оболочки требуемого размера и толщины в соответствии с конструкцией и создание отверстий для заливки через них эпоксидного материала, обеспечивающего необходимое соединение между бетонной колонной и стальной оболочкой.
  5. Заполнение пространства между бетонной колонной и стальной рубашкой подходящим эпоксидным материалом.

Рис. 2: Увеличение площади поперечного сечения колонны за счет стальной оболочки

В некоторых случаях, когда колонна необходима, чтобы выдерживать изгибающий момент и успешно передавать его через перекрытия, следует установить стальную манжету на шейке колонны с помощью болтов или подходящего связующего материала.

Рис. 3: Колонна, усиленная стальными уголками

Рис.4: Сварочная стальная рубашка

Рис.5: Процесс сварки

Установка стальной оболочки после завершения процесса сварки

3. Укладка или оболочка из стеклопластика

Для получения подробного описания и проектирования усиления железобетонных колонн с использованием армирования из стеклопластика щелкните здесь.

Способ установки стальных колонн в железобетонный фундамент

(57) Реферат:

Использование: в строительстве.Сущность изобретения: на месте монтажа выполнен железобетонный фундамент в виде стекла, а в заводских условиях — вкладыш для него, изготовленный с помощью анкерных болтов высокой точности. Вкладыш вставляется в стакан, его положение фиксируется конструктивными отметками, паз между стаканом и вкладышем заполняется бетоном. 1 ил. Изобретение относится к области строительства, в частности возведению надземных сооружений. Известен способ установки стальных колонн в железобетонный фундамент путем прикрепления колонны к анкерным болтам, закладываемым в фундамент [1]. Анкерные болты, фиксирующие положение колонны в плане, одновременно воспринимают тяговые силы от ветровых нагрузок. Для этого требуется очень точная установка анкерных болтов в фундамент, в противном случае колонна их отверстий в основании колонны устанавливается на болты. Для регулировки высоты также требуется очень точное выполнение возвышения фундамента, в противном случае потребуется либо заклевать фундамент, либо использовать металлические прокладки под фундамент Колвица, в условиях стройплощадки выполнить установку болтов с необходимой точностью практически невозможно из-за несовершенства конструкции опалубки и неизбежных ошибок при установке болтов из-за специфические условия строительной площадки.Также невозможно выполнение фундамента с соблюдением отметок по высоте из-за зачастую невысокой квалификации строителей, а также из-за сложности совмещения знаков в строительных условиях, особенно зимой при коротком световом дне. Описываемый способ представляет собой установку стальных колонн в железобетонный фундамент, включающий крепление колонны к фундаменту с помощью анкерных болтов, каждый из которых предварительно закладывается в бетонный вкладыш [2]. Недостатками способа являются значительные трудозатраты и время на откручивание и центровку анкерных болтов и гаек. Для устранения этих недостатков в способе установки стальных колонн в железобетонный фундамент, включающем закрепление колонны к фундаменту анкерными болтами, каждый из который предварительно заделан в бетонную облицовку, все анкерные болты тадалафилбуй заполняют пазы между ними бетоном. На чертеже показано поперечное сечение смонтированных стальных колонн на фундаменте. Изготовлен из армированного стекла 1 Фундамент, который может поддерживаться на сваях 2, или без них, если почвенные условия.Бетонная площадка 3 выполнена в формовочном цехе завода железобетонных конструкций и включает анкерные болты 4, установленные на кондукторе, вставленные в стакан 1. Внутренняя камера стакана подобрана таким образом, чтобы обеспечить перемещение вкладыша в стакане в все три размера для установки по размеру проекта. Затем проверяют положение вкладыша в стакане, и фиксируют его положение временными клиньями и заполняют щели бетоном 5. После отверждения приступают к установке стальной колонны 6 без дополнительного выравнивания, устанавливая ее непосредственно на верхней поверхности вкладыша 3 отверстиями для анкерные болты 4.Использование такого способа монтажа позволит избежать ошибок при установке стальных колонн на фундамент и избавится от значительных затрат при ремонте, неизбежном браке при выполнении монтажа традиционным способом. СПОСОБ УСТАНОВКИ СТАЛЬНЫХ КОЛОНН НА родственные изделия, заделанные в бетонную облицовку, отличающийся тем, что все анкерные болты заглубляются в одну облицовку соосно с отверстиями в колонне, облицовка вставляется в выполненный в виде стеклянного фундамента с последующей заливка пазов между ними бетоном.

Как установить крышки колонок GFRC от Melton Classics.com

  1. Удалите весь материал из ящиков (ящиков) и установите отмеченные наборы колонн в местах, которые будут установлены. Убедитесь, что все материалы были получены в хорошем состоянии, и немедленно уведомите транспортную компанию в случае обнаружения каких-либо повреждений.
  2. Для колонн диаметром менее 24 дюймов и высотой менее 10 футов колонны изготовлены с указанной / заказанной высотой. Убедитесь, что полевые условия не привели к появлению каких-либо размеров, которые могут потребовать обрезки валов колонны.Если требуется резка, используйте полотна для каменной пилы с соответствующей пилой (предпочтение пилы может варьироваться в зависимости от размера колонны и имеющихся инструментов).
  3. Определите положение центра столицы наверху и центра основания внизу, чтобы обеспечить правильную установку по отвесу.
  4. Найдите блокировку (и / или обрамление), как указано на прилагаемых рабочих чертежах. Установите блокировку, используя обработанный пиломатериал (обработка огнем и / или давлением в ожидании места и требования местных норм) или металла (уголки, направляющие и т.). Крепежные детали должны быть нержавеющими (рекомендуется крепеж из нержавеющей стали). Размер и расстояние между крепежными элементами рекомендованы для винтов №12 с шагом 12 ″ O. C. Однако в некоторых географических точках требуется дополнительное крепление из-за ветра и / или сейсмических воздействий. Проконсультируйтесь с местным строительным отделом для уточнения фактических требований.
  5. Определите места для винтов для всех деталей, чтобы они соответствовали местам блокировки (и, если применимо, обрамление). Предварительно просверлите и утопите все отверстия под винты соответственно.Обязательно выполните зенковку по мере необходимости, чтобы обеспечить достаточную глубину для нанесения заполняющего материала.
  6. Melton Classics также рекомендует непрерывное обрамление вдоль линии шарнира вала для обеспечения целей крепления. Также обеспечьте основу для окончательной герметизации или затирки.

После выполнения вышеуказанных задач оставшиеся инструкции по установке будут зависеть от типа заказанного столбца. См. Заголовки ниже для конкретного типа столбца.

Вал с прикрепленной капителью, свободное основание

  1. Расположите половину вала первой стойки так, чтобы совместить со всеми блокировками (и рамой, если применимо). Сориентируйте соединение / шов колонны по своему усмотрению и закрепите на месте некоррозионными винтами (рекомендуются винты из нержавеющей стали). В дополнение к механическим крепежам рекомендуется использовать структурный клей.
  2. Расположите вторую половину вала так, чтобы выровнять с первой половиной, и закрепите, как указано ранее. В зависимости от индивидуальных предпочтений конструкции валы можно расположить напротив каждой половины с пространством для герметизации или затирки или плотно прилегать друг к другу. Расстояние между двумя половинами следует учитывать с учетом соображений окончательной отделки, целостности воды, расположения колонны и т. Д.При необходимости проконсультируйтесь со своим подрядчиком / архитектором / дизайнером.
  3. После того, как вал будет закреплен, расположите основание вокруг вала и блокировки и закрепите, как ранее было сказано для вала.

Вал с прикрепленным основанием и свободным капиталом

  1. Расположите половину вала первой стойки так, чтобы совместить со всеми блокировками (и рамой, если применимо). Сориентируйте соединение / шов колонны по своему усмотрению и закрепите на месте некоррозионными винтами (рекомендуются винты из нержавеющей стали).В дополнение к механическим крепежам рекомендуется использовать структурный клей.
  2. Расположите вторую половину вала так, чтобы выровнять с первой половиной, и закрепите, как указано ранее. В зависимости от индивидуальных предпочтений конструкции валы можно расположить напротив каждой половины с пространством для герметизации или затирки или плотно прилегать друг к другу. Расстояние между двумя половинами должно быть основано на соображениях относительно окончательной отделки, целостности воды, расположения колонн и т. Д. При необходимости проконсультируйтесь с вашим подрядчиком / архитектором / дизайнером.
  3. После того, как вал будет закреплен, поместите каплю вокруг вала и блокировки и закрепите, как ранее было сказано для вала.

Вал со свободным капиталом и свободным основанием

  1. Расположите половину вала первой стойки так, чтобы совместить со всеми блокировками (и рамой, если применимо). Сориентируйте соединение / шов колонны по своему усмотрению и закрепите на месте некоррозионными винтами (рекомендуются винты из нержавеющей стали). В дополнение к механическим крепежам рекомендуется использовать структурный клей.
  2. Расположите вторую половину вала, чтобы выровнять с первой половиной по желанию. В зависимости от индивидуальных предпочтений конструкции валы можно расположить напротив каждой половины с пространством для герметизации или затирки или плотно прилегать друг к другу. Расстояние между двумя половинами должно быть основано на соображениях относительно окончательной отделки, целостности воды, расположения колонн и т. Д. При необходимости проконсультируйтесь с вашим подрядчиком / архитектором / дизайнером.
  3. После того, как вал будет закреплен, расположите основание вокруг вала и блокировки и закрепите, как ранее было сказано для вала.Повторите процедуру установки капители.

После установки колонн завершите резьбовые отверстия и соединения следующим образом:

Отделка раствора

  1. Для колонн, у которых нет сплошного каркаса на стыках, вставьте опорный стержень по мере необходимости.
  2. Нанесите затирочный материал (поставляется отдельно). Замок по желанию. Проконсультируйтесь с инструкциями по использованию затирочного материала для подготовки швов.
  3. Повторите процедуру для суставов в основании и / или в капитале.

Финиш для герметика

  1. Для колонн, у которых нет сплошного каркаса на стыках, вставьте опорный стержень по мере необходимости.
  2. Нанесите герметик (поставляется отдельно). Замок по желанию. ПРИМЕЧАНИЕ. Если окончательная отделка колонн включает краску, убедитесь, что выбранный / указанный материал для герметика является герметиком, который можно окрашивать.
  3. Повторите процедуру для суставов в основании и / или в капитале.

Отверстия под винты
Обработка отверстий под винты может быть выполнена аналогично способам заполнения стыков.Выберите метод отделки, который наилучшим образом обеспечивает желаемую окончательную отделку. При использовании раствора для заполнения отверстий под винты обязательно используйте жидкий связующий агент, чтобы обеспечить сцепление раствора с головкой винта.

Инструкции по окончательной обработке
Убедитесь, что колонки полностью отшлифованы и протерты, чтобы удалить масло или грязь. Тщательно удалите все остатки шлифовки. Нанесите один слой качественной грунтовки для кирпичной кладки. Затем нанесите два слоя качественной кладочной краски. Следуйте инструкциям производителя краски для кирпичной кладки.

3 способа соединения сборных колонн с фундаментом — выбирайте свой! | Peikko Group

Выбор колонн из сборного железобетона обязательно сделает монтаж каркаса более быстрым и эффективным. Но задумывались ли вы, какое влияние соединение колонн может оказать на общий процесс строительства? Давайте посмотрим на три основных метода соединения столбцов.

Подключение к розетке

Это, несомненно, проверенный и надежный метод — в той степени, в которой его использовали даже древние римляне.Они вырыли яму в земле, установили колонну в яме и использовали раствор из вулканического пепла, чтобы закрепить колонну на месте.

Сегодня процесс более или менее тот же, за исключением того, что дыру в земле часто заменяют розеткой из бетона. Этот патрубок может быть сборным или отлитым на месте. В любом случае колонны необходимо поддерживать и устанавливать в точном положении с помощью деревянных клиньев или аналогичных приспособлений. После затирки, если возникнет необходимость, внести какие-либо корректировки невозможно.

Стартовые стержни

Для соединения колонн стартовых стержней используются арматурные стержни, выступающие из фундамента.

В колонне нужно сделать отверстия для стартовых планок и затирки. Обычно это делается на заводе по производству сборных железобетонных изделий во время литья из гофрированных труб или аналогичных материалов. Когда колонна возводится, ее необходимо поддерживать, а безусадочный раствор необходимо заливать вручную, чтобы закрепить соединение. Необходимо следить за тем, чтобы колонна была правильно размещена, пока раствор затвердеет.

На некоторых рынках требуется, чтобы арматура выступала из колонны. В этом случае в фундаменте необходимо проделать отверстия для стартовых стержней и раствора.

Болтовое соединение

Как следует из названия, болтовое соединение колонны выполняется с помощью анкерных болтов. Залитые в фундамент с помощью шаблона анкерные болты передают усилия растяжения, сжатия и сдвига на железобетонную конструкцию основания. Аналоги болтов — башмаки колонн — отливают в колонны на заводе сборных железобетонных изделий.

Соединение с сопротивлением моменту выполняется быстро путем опускания колонны на место и затяжки гаек до заданного момента с помощью доступных ручных инструментов.Процесс установки занимает в среднем 20 минут на каждую колонну и требует только оператора крана и двух человек на земле.

Соединение завершается затиркой углублений под анкерные болты и стыка под колонной безусадочным раствором. Обратите внимание, что соединение является прочным и безопасным, как только гайки затянуты — нет необходимости использовать клинья и распорки в ожидании затвердевания раствора.

Болтовое соединение также можно использовать для создания стыка колонны с колонной, что невозможно сделать с помощью метода розетки или с помощью стартовых шин.

Также обратите внимание, что болтовое соединение позволяет уменьшить толщину фундамента и избежать вмешательства в существующие конструкции. Выбор болтового соединения также снизит глубину выемки грунта и затраты.

Соединения колонн в сейсмических зонах

Болтовые соединения также могут использоваться в сейсмических зонах, где основной целью является обеспечение того, чтобы здание выдерживало землетрясения без обрушения. Большинство подходов к проектированию решают эту проблему, сохраняя в конструкциях определенный запас прочности.Другими словами, они часто имеют чрезмерный дизайн и большие размеры. Болтовое соединение с рассеиванием энергии может помочь вам сэкономить до 20% бетона благодаря более узкому поперечному сечению колонны по сравнению с соединениями чрезмерно сконструированного и негабаритного размера.

Представляем удобное соединение сборных железобетонных балок с колоннами, усиленное стальным коробом и периферийными плитами

Сборный железобетонный каркас — одна из промышленных строительных систем (IBS), которые ограничивают сборку сборных балок и колонн Соединение (PBC) вызывает множество проблем и приводит к конструкции штыревых соединений, не подходящих для моментов сопротивления кадров (MRF) в зонах с высокой сейсмичностью.

Предыдущие PBC для MRF в сборных железобетонных конструкциях (PRCS) подразделяются на два «сухих» и «полумонолитных» соединения. Несмотря на простоту установки, большинство сухих соединений не показали приемлемых характеристик пластичности и рассеивания энергии. С другой стороны, полумонолитные соединения требуют длительного времени ожидания для заливки и возведения лесов на строительной площадке и приводят к скоплению арматуры в стыке балки с колонной. Кроме того, большинство из сборных пучков в обеих подходах имеют не соответствующую несущую поверхность для создания желаемого состояния подключения луча к-плиты.

Настоящее исследование предлагает простое и эффективное соединение из сборного железобетона с подходящими условиями для соединения балка с плитой, которое также может быть использовано в MRF за счет объединения двух подходов. Для этого были спроектированы два внешних соединения балки с колоннами в масштабе 2/3 в сборном железобетонном исполнении и на месте. Далее предлагаемое соединение PBC сравнивалось с использованием обратного циклического теста с соединением пучка с колонкой на месте (IBC). Результаты испытаний показали, что предлагаемый PBC имеет более высокую несущую способность, рассеивание энергии и пластичность, чем у эквивалентного IBC, и отвечает всем сейсмическим требованиям ACI374.1-05 критерии для моментных соединений. Наконец, соединения были смоделированы методом конечных элементов (МКЭ) в программном обеспечении ATENA для разработки результатов испытаний. На этом этапе прогнозы анализа методом конечных элементов для несущей способности, характера растрескивания и значений деформации показали хорошее соответствие с результатами испытаний, а затем влияние таких параметров, как прочность бетона на сжатие, осевая сила колонны и длина торцевых пластин балки, были исследованы. Увеличение прочности бетона и осевое усилие привело к большей несущей способности и деградации прочности в соединениях балка-колонна соответственно.

Чертежи строительных норм. Раздел B: Бетонные конструкции

Чертежи строительных норм. Раздел B: Бетонная конструкция

Карибское бедствие Проект смягчения последствий
Осуществляется Организацией американских государств
Отдел устойчивого развития и окружающей среды
для Управления USAID по иностранной помощи в случае стихийных бедствий и Карибской региональной программы

Раздел B: Бетонная конструкция

Введение | Раздел А | Раздел B | Раздел C | Раздел D | Раздел E | Раздел F | Раздел G
Загрузите файлы AutoCAD DWG (zip-архив): Раздел A | Раздел B | Раздел C | Разделы D-G

Рисунок B-1 : Допустимое расположение ленточных опор

Все наружные стены и внутренние несущие стены должны опираться на усиленные бетонные ленточные фундаменты. Внутренние стены могут поддерживаться за счет утолщения плиты под стены и соответствующим образом укрепить ее. Фундаменты обычно должны располагаться на слое. грунта или камня с хорошими несущими характеристиками. Такие почвы будут включать плотные пески, мергель, другие сыпучие материалы и жесткие глины.

Фундамент должен быть отлит не менее чем от 1 ’6 дюймов до 2’ 0 дюймов под землей, его толщина не менее 9 дюймов и ширина не менее 24 дюймов, или как минимум в три раза шире стены, непосредственно поддерживаемой им.Где в качестве несущего материала фундамента необходимо использовать глины, ширина подошвы должна быть увеличено до минимума 2 ‘6 дюймов.

Рисунок B-2 : Типовая деталь раздвижной опоры

Когда отдельные железобетонные колонны или колонны из бетонных блоков при использовании они должны поддерживаться квадратными опорами размером не менее 2–0 дюймов и 12 дюймов толщиной. Для опор колонн минимальное армирование должно быть » стержни диаметром 6 дюймов в обоих направлениях, образующие ячейку 6 дюймов.

Рисунок B-3 : Армирование ленточных опор

Усиление фундамента необходимо для обеспечения непрерывности структура. Это особенно важно в случае плохого заземления или когда здание может быть подвержено землетрясениям.Предполагается, что армирование деформированные стальные прутки с высоким пределом текучести, которые обычно поставляются в OECS. Для полосы опор минимальная арматура должна состоять из 2 стержней № 4 («), размещенных продольно и поперечно расположенные стержни диаметром 12 дюймов.

Рисунок B-4 : Бетонный пол в деревянных домах

Рисунок B-5 : Фундамент из бетонной полосы и бетонное основание с Деревянное Строительство

Приемлемое устройство фундамента небольшого деревянного дома с бетонным или деревянным полом показан на этих рисунках. Эта конструкция подходит для достаточно жесткие почвы или мергель. Там, где здание будет на скале, толщина опора может быть уменьшена, но деревянные здания очень легкие и их легко снесет их основы. Поэтому здание должно быть надежно прикреплено болтами к бетонному основанию, и опоры должны быть достаточно тяжелыми, чтобы предотвратить подъем.

Рисунок B-6 : Типичные детали каменной кладки

Бетонные блоки, используемые в стенах, должны быть прочными, без трещин и их края должны быть прямыми и правильными.Номинальная ширина блоков для наружных стен и несущие внутренние стены должны быть не менее 6 дюймов, а торцевая оболочка должна быть минимальная толщина 1 дюйм. Наружные стены лучше построить толщиной 8 дюймов. бетонный блок. Ненесущие перегородки могут быть построены из блоков с номинальная толщина 4 дюйма или 6 дюймов. Стены из блоков должны быть усилены как вертикально и горизонтально; это должно выдерживать ураганы и землетрясения. это Обычная практика в большинстве OECS — использовать бетонные колонны на всех углах и перекрестки.Дверные и оконные косяки необходимо укрепить.

Рекомендуемая минимальная арматура для строительства бетонных блоков выглядит следующим образом:

    1. Прутки диаметром 4 дюйма по углам по вертикали.
    2. Прутки диаметром 2 дюйма на стыках по вертикали.
    3. Прутки диаметром 2 дюйма на косяках дверей и окон
    4. для армирования горизонтальных стен используйте стержни Dur-o-waL (или аналогичные) или стержни. каждый второй курс следующим образом:
    5. блоки 4 дюйма 1 стержень
      Блоки 6 дюймов 2 стержня
      Блоки 8 дюймов 2 стержня

    6. Для вертикального армирования стен используйте стержни, расположенные следующим образом:
    7. 4-дюймовые блоки 32
      Блоки 6 дюймов 24
      Блоки 8 дюймов 16

Рисунок B-7 : Деталь бетонной колонны

Колонны должны иметь минимальные размеры 8 x 8 дюймов и могут быть образуется опалубкой с четырех сторон или опалубкой с двух сторон с блокировкой с двух других. Минимальная арматура колонны должна составлять стержни диаметром 4 с хомутом на Центры 6 дюймов. Заполненная колонна или бетонная колонна должны быть высота до проема ремня (кольцевой балки) у каждого дверного косяка.

Рисунок B-8 : Альтернативные опоры для блочной кладки

Эта железобетонная опора монолитно построена с плита перекрытия.Состоит из серии плит перекрытий под стенами с минимум 12 дюймов глубиной вниз по периметру. Основание полностью размещено на колодце. уплотненный зернистый материал.

Рисунок B-9: Деталь перекрытия

Железобетонная плита перекрытия не выходит за пределы периметра. стены. Арматурная сетка в плите размещается сверху с 1-дюймовыми крышками. Плита сооружается на хорошо утрамбованном зернистом заполнителе, щебне или мергеле.

Рисунок B-10 : Альтернативная деталь перекрытия перекрытия

Подвесная железобетонная плита привязана к внешней перекрывающая балка на уровне пола. Важна верхняя (стальная) арматура. Главный армирование должно быть порядка «диаметра в 9» центрах, а распределительная сталь диаметром 3/8 дюйма с центрами 12 дюймов.

Рисунок B-11 : Деталь крепления направляющей Vernadah к колонне

Важно, чтобы направляющие были надежно закреплены в боковой столбец. Как минимум, болты должны быть оцинкованы для предотвращения коррозии. Для крепления балясин к бетону рекомендуются эпоксидный раствор или химические анкеры. столбец.

Рисунок B-12 : Устройство усиления для подвесных перекрытий

Арматура должна быть изогнута и закреплена опытными мастерами. Необходимо следить за тем, чтобы верхняя стальная часть находилась сверху с соответствующим покрытием.

Рисунок B-13 : Устройство усиления для Подвесные балки

Арматура должна быть изогнута и закреплена опытными мастерами. Необходимо следить за тем, чтобы верхняя стальная часть находилась в верхней части с соответствующим покрытием.

Рисунок B-14 : Устройство армирования для Подвесные консольные балки

Арматура должна быть изогнута и закреплена опытными мастерами.Необходимо следить за тем, чтобы верхняя стальная часть находилась в верхней части с соответствующим покрытием.

Рис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *