Menu Close

Как правильно крыть шифером крышу: Как правильно покрыть крышу шифером своими руками — фото и пошаговая видео

как правильно крыть крышу шифером

Несмотря на разнообразие современных кровельных материалов с их эффектными расцветками и уникальными свойствами, в частном строительстве многие до сих пор отдают предпочтение старому доброму шиферу.

И дело даже не в цене, которая не может не радовать. Ведь если обычные асбестоцементные листы неплохо выглядят даже на очень старых домах, значит этому материалу стоит доверять. Тем более, что правильно уложенная шиферная крыша способна служить верой и правдой не менее трех десятков лет. Давайте узнаем почему традиционный шифер пока не стоит списывать со счетов.

Классический шифер состоит из волокон асбеста и цемента. Сегодня его изготавливают из смеси коротковолокнистого хризотила (15%), порталандцемента (85%), и небольшого количества воды.

Один квадратный метр весит примерно 14, что  существенно легче, чем натуральная черепица, но тяжелее, чем ондулин или металл. А вот морозостойкость и устойчивость к кислотным дождям у шифера такая же, как у бетона.

В качествен кровельного материала шифер уже отметил свой 100-летний юбилей. Первый завод по изготовлению искусственной асбестоцементной кровли был построен в 1908 году. С того времени этот кровельный материал значительно изменился. Сегодня его выпускают как традиционно серого цвета, так и с декоративно-защитным лаком различных оттенков. Основными производителями являются:

Кстати, обычный серый шифер можно самостоятельно покрасить в любой цвет или обновить вид цветного материала. Для этого подойдут акриловые составы, которые со временем не отслаиваются, хотя имеют другой недостаток — они сильно выгорают.

Качество шифера для кровли сегодня регулирует специальный ГОСТ 30340-95. В целом шифер обладает такими важными качествами, как: пожаробезопасность и бесшумность.

В отличие от многих мягких кровельных материалов, шифер выдерживает вес человека без повреждений и не нагревается в солнечную погоду, как металлические кровли. Он долговечен и не горюч, при монтаже легко поддается обработке большинством механических инструментов. Кроме того, у шифера хорошие электроизоляционные свойства. Шифер — это, по сути, армированный бетон. А, как вы знаете, бетон набирает свою прочность в течение 70 лет, и целый век после этого ее сохраняет.

Но есть у этого материала серьезный недостаток – это способность распадаться на мелкие части при нагреве, а при пожаре раскидывать вокруг крупные искры.

По своему строению шифер бывает волнистым и плоским. Плоский асбестоцементный шифер используют в основном не для покрытия крыш, а в качестве отделки.

По типу используемого сырья его делят на: натуральный (из горной слюды) и искусственный (из асбеста или фиброцемента).

Еще один, более новый вид шифера – полимерпесчаный, в основе которого находится связующий полимер и просеянный песок с пигментами.

Давайте остановимся на вопросе экологичности, который беспокоит сегодня многих. Из-за того, что асбест сам по себе опасен, многие называют шифер «кровлей для неосведомленных». Но есть и те, кто считает, что шифер ругают несправедливо и только ради маркетинговых целей.

Например, чтобы продвинуть на российском рынке другие кровельные материалы. Тем не менее, несмотря на активную антиасбестовую пропаганду, в России на сегодня около 18 заводов выпускают шифер.

Дело в том, что и Россия, и несколько других стран (Казахстан, Бразилия) имеют собственные месторождения хризотиласбеста. Поэтому сырье для изготовления шифера обходится нам дешево.

 

Что касается асбеста: на самом деле, то количество пыли, которые небезопасно для здоровья человека, выделяется только при резке шифера или его демонтаже. В этих случаях рекомендуется обязательно надевать защитную одежду, респиратор и очки.

Стоит отметить, что волокна асбеста присутствуют в окружающей среде в районах месторождений этого вещества. Они появляются благодаря эрозии горных пород. Но концентрация асбеста в воздухе является относительно безопасной для человека.

Поэтому сам шифер не только до сих пор пользуется популярностью среди обывателей, но даже включен в специальные программы типа «Экономный город».

Программа разработана для снижения затрат городов России на ЖКХ.

К слову, хризотил-асбест, который сегодня используется в России для изготовления шифера, составляет в США 95% от всего асбеста, который так или иначе присутствует в строительных конструкциях. При этом он считается все-таки вредным, хотя не настолько, как другие виды асбеста.

При том потребление асбеста в Европе с каждым годом заметно сокращается, и сейчас он запрещен в 60 странах мира. Например, амфиболовый асбест запрещен из-за того, что является серьезным канцерогеном, хотя он когда-то использовался в странах ЕС. Посмотрите более подробно, чем отличаются оба вида асбеста и как именно сегодня производят шифер:

Подведем итог: хотя асбестоцементный шифер считается небезопасным для здоровья, все же в России он соответствует санитарным нормам и кроме стран Евросоюза особо не имеет ограничений. Самые негативные последствия работы с шифером возникают только в условиях производства либо при его монтаже без средств защиты.

Итак, как крыть крышу шифером правильно и с минимальными отходами? Чтобы у вас все получилось, предварительно нужно просчитать необходимое количество материала, а именно – число листов и их полезную площадь (общая площадь минус нахлест).

Знание раскладки и нахлеста поможет вам рассчитать необходимое количество листов, а наши иллюстрации помогут разобраться, как правильно укладывать шифер на крышу и какая стропильная система для нее нужна.

Устройство стропильной системы

Согласно действующим строительным нормам и правилам, шаг обрешетки для шиферной кровли устанавливается не более 750 мм для листов длиной 1750 мм. Так как шифер не обладает нужной эластичностью, внимательно следите за тем, чтобы на всей поверхности ската на каждом квадратном метре неровности не достигали более 5 мм вдоль, и 10 мм поперек.

Правильная кровельная система под шифер выглядит так:

Рассчитать количество шиферных листов, которые будут идти горизонтально, вы сможете так: разделите ширину ската на ширину листа (минус нахлест в одну волну). А чтобы рассчитать вертикальные ряды, определите фактическую длину ската и поделите на длину листа, минус  нахлест в 30-40 мм.

Если кровля из шифера не утепленная, значит на стропила сначала укладывают гидроизоляцию, прижимают ее брусками и делают обрешетку. Если же речь идет о мансардной крыше, тогда необходимы дополнительное мембраны и изоляционные пленки.

Помните также о том, что шифер довольно хрупкий и требует особого обращения при транспортировке и монтаже.

Выбор направления укладки

Итак, асбестоцементные листы с профилем 400 на 1500 мм рекомендованы для крыш жилых домов, а профиль 540 на 2000 мм – для производственных построек. Поэтому просчитайте необходимое количество листов и приготовьте их на земле:

Укладку шифера вы можете вести двумя способами: в разбежку, то есть со смещением на одну волну или совместно со смещением продольных кромок в рядах выше. Первый способ подходит для узких и длинных скатов, а второй для коротких и широких:

Так, укладывать в разбежку можно несколькими способами, а потому выбирайте тот, который вам покажется наиболее удобным:

  1. Например, первые листы первого ряда кладут целыми, а первые листы второго ряда уже подрезают.
    Далее, у третьего ряда обрезают уже две волны и так далее.
  2. Второй вариант – положить на первый ряд обрезанный по ширине лист и перекрыть его вторым рядом, при этом смещая продольные кромки.

Помните, что все эти способы подходят исключительно для прямоугольных скатов, а вот на вальмовых крышах, где скаты трапециевидные, такая разбежка листов получается сама по себе. Кроме того, если вам нужно будет перекрыть какой-нибудь ряд более, чем на одну волну, это вполне разрешено. Например, при уклоне крыши до 30 градусов такой нахлест рекомендуют делать в две волны.

Нахлест у асбестоцементных листов должен составлять не менее 150 мм и не более 300 мм. Если уклон кровли превышает 20%, тогда все стыки необходимо герметизировать, чтобы избежать протечек. Хотя в большинстве случаев этого не делают. Что касается больших построек, если длина здания превышает 25 м, тогда для компенсации деформации в самой кровле вам стоит предусмотреть деформационные швы. Их располагают с шагом 12-18 м.

Подрезать шифер удобно ножовкой или болгаркой. Вторая более практична, но сильно пылит, а это, как вы уже знаете, небезопасно для легких. Поэтому обязательно закрывайте лицо в процессе работы с асбестоцементным шифром. В Европе для демонтажа шифера на крыше рабочие одеты практически как космонавты — настолько серьезно подходят к этому вопросу.

Учтите еще и тот момент, что шифер довольно хрупок но при этом довольно тяжелый. Чтобы его поднять и правильно установить понадобится помощь минимум двух людей. Также старайтесь не перегружать стропильную систему только с одной стороны — лучше вести монтаж шифера одновременно на двух скатах.

Правила стыковки листов

А теперь – о важных технических моментах монтажа, которые обычно усложняют всю работу. Если вы совмещаете продольные кромки, придется отрезать углы стыкуемых листов:

Это необходимо для более плотного прилегания листов и уменьшения количества слоев на одном месте. Поскольку шифер довольно толстый, такие нагромождения способны вызвать перекос всей кровли.

Фиксация шифера на обрешетке

Теперь переходим непосредственно к закреплению листов на обрешетке. К этому моменту листы уже должны быть разложены на кровле в нужном порядке и подрезаны всюду, где это необходимо. Можно не беспокоиться, что незакрепленные листы станут сползать, но ходить по ним нужно осторожно.

Шифер – достаточно прочный материал, поэтому шаг обрешетки здесь разрешено делать достаточно большой – 750 мм:

Каждый лист укладывают так, чтобы он оказался на трех брусках. При этом бруски берите сечением 60х60 мм – это самый надежный вариант.

Для крепления листов шифера удобно применять специальные шиферные гвозди с широкой шляпкой и резиновой прокладкой, а для некоторых видов цветного шифера выпускаются саморезы по типу тех, что используются для ондулина. В любом случае под крепление на шифере необходимо предварительно просверлить отверстия.

Также в укладке шиферных листов используется специальный крюк для крепления их к обрешетке. Крюк должен быть оцинкованным.

Особенно основательно подходите к обустройству ендовы. В ней необходимо изготовить сплошную обрешетку и закрыть оцинкованным уголком.

Если при укладке листов шифера у вас получились зазоры более 7 мм, обязательно заполните их какой-нибудь кровельной нетвердеющей мастикой. Кроме того, в особо снежных регионах любые поперечные швы также рекомендовано уплотнять специальными лентами из эластичных материалов. Например, в этом плане хорош пенополиуретан.

Монтаж доборных элементов

Все кровельные узлы у шиферной крыши соединяются специальными асбестоцементными фасонными деталями. Как вариант можно использовать доборные элементы из тонколистовой оцинкованной стали:

Переходим к установки коньяка. Важно, чтобы сам конек перекрывал шиферную крышу не менее, чем на 100 мм. Закрепляют коньки шиферными гвоздями.

В продаже обычно имеются готовые коньковые элементы из оцинкованной стали, но их несложно изготовить самостоятельно. Чтобы правильно согнуть металлическую планку, вам помогут металлические уголки и резиновый или деревянный молоток, который называется киянкой.

Если через шиферную крышу проходит стойка антенны или другие элементы, отверстия для них можно сделать в гребне листов. При этом обязательно жестко соединить со стропилами и защитить от протечек герметиком.

Карнизный свес следует сделать не более 100 мм, чтобы тяжёлый снег не обрушил его. Но и меньше этого размера делать не стоит, чтобы вода не попадала прямо на стену дома.

Вот и все сложности.

Укладка шифера на крышу – как не упустить ни одной мелочи? + видео

Сегодня выбор кровельных материалов просто поражает своим разнообразием, но, несмотря на это, одно из ведущих мест до сих пор занимает шифер. Так что владельцам частных домов, наверняка, будет интересно, как осуществляется укладка шифера на крышу.

Устройство кровли из шифера – виды материалов и их особенности

Самым распространенным вариантом являются волнистые асбестоцементные листы, которыми покрыта большая часть домов. К их достоинствам относятся: устойчивость к перепадам температур, огнестойкость, довольно длительный срок жизни, легкость обработки. Недостатками же такого шифера являются повышенная хрупкость, его очень легко повредить даже несильным ударом, и большой вес, что значительно усложняет кровельные работы. Кроме того, бытует мнение, что асбест, входящий в его состав, вреден для здоровья, однако проведенные исследования это не подтвердили.

Еще есть так называемый бумажный шифер без асбеста. Он уступает своему собрату по устойчивости к механическим нагрузкам. Однако его долговечность, влагостойкость, легкость и гибкость позволяют использовать его, в отличие от асбестового собрата, даже на кровлях с достаточно слабым каркасом. Для кровли промышленных помещений будет актуально ознакомиться с тем, как перекрыть крышу шифером из пластика или же металла. Они отличаются хорошей износостойкостью, легкостью, прочностными характеристиками и экологической безопасностью. Кроме того, их цветовая гамма сможет удовлетворить потребность даже самых прихотливых потребителей.

Укладка шифера на крышу – способы

Существует два основных метода, как класть шифер на крышу. Наиболее легким и поэтому распространенным является способ «в разбежку». Его суть заключается в том, чтобы каждый последующий лист перекрывал предыдущий на одну волну. Как было сказано выше, главным его достоинством является простота монтажа. Что же по поводу недостатков, во-первых, это повышенный расход материала. Во-вторых, на краю крыши будет не очень ровная кромка, портящая весь вид, поэтому ее нужно подрезать.

Следующий способ, как стелить шифер на крышу, заключается в том, чтобы с помощью подпиливания смежных углов добиться полного совмещения листов друг с другом по вертикали. Так, например, если класть шифер с левой стороны направо, то подрезка должна начинаться в месте стыка второго листа нижнего ряда и первого, находящегося в верхнем ряду. Данный метод позволит свести расход кровельного материала к минимуму, однако придется старательно поработать, так как способ требует намного больше трудозатрат, нежели первый.

Как положить шифер на крышу – особенности процесса

Чтобы смонтированная своими руками кровля из шифера служила вам долго, обязательно нужно учитывать некоторые моменты, и неважно, какой метод настила был выбран. Прежде всего, следует использовать только специальные оцинкованные крепежи, в их роли вполне могут выступать гвозди, саморезы и шурупы. При этом, учитывая хрупкость материала, лучше в месте крепежа предварительно просверлить отверстия нужного диаметра.

Также перед распилкой можно смочить линию разреза водой, это облегчит процесс. И дабы избежать нежелательного разлома листа не стоит сильно давить на инструмент, которым будете пилить.

Устройство кровли из шифера предполагает также наличие обрешетки. Она должна быть достаточно надежной, поэтому для ее монтажа берут деревянные бруски сечением 60х60 мм, а также специальные подкладки. Шаг нужно делать не больше 75 см, а точнее, он должен быть таким, чтобы под каждым листом располагалось как минимум три бруса. Очень важно, чтобы дерево было хорошо высушено, иначе во время естественного снижения в нем содержания влаги будут расширяться крепежные отверстия.

Кроме того, ширина нахлеста зависит еще и от местности, а именно, если дом находится где-нибудь на природе, и вокруг него растут высокие деревья, тогда лучше этот параметр увеличить, причем как по вертикали, так и по горизонтали. А все потому, что опадающая листва может забиться под кровельный материал, а это чревато его преждевременным разрушением. Также весь мусор, который попадет под кромки шифера, будет разбухать, впитывая в себя влагу, что приведет к образованию нежелательных щелей, крыша начнет протекать, и нужен будет ее срочный ремонт.

Как стелить шифер на крышу – монтаж своими руками

Чтобы кровля была достаточно надежной, мало подобрать качественный материал, следует уделить внимание и вопросу, как правильно покрыть крышу шифером своими руками.

Как стелить шифер на крышу своими руками — пошаговая схема

Шаг 1: Выбор материала

В основном, используют отечественный материал. Количество его волн может быть от 6 до 8, и в зависимости от этого он имеет разную толщину и ширину. Первый параметр для шестиволновых листов составляет 5, 6 и 7 мм, а второй – 1125 мм. Ширина же восьми- и семиволнового шифера будет 1130 или 980 мм, при этом толщина – 5, 8 мм. Кроме того, различными могут быть и такие параметры, как шаг волны, расстояние между гребнем и дном.

На все это нужно обязательно обращать внимание, проводя расчеты и покупая материал. Если кровля крыши шифером своими руками будет осуществляться методом «в разбежку», то чем шире волна, тем большим будет расход из-за увеличения площади нахлеста. Также нужно уделить достаточно внимания и качеству шифера, на листах не допускается наличие дефектов. Малейшие сколы, трещины и прочие несовершенства должны быть поводом замены бракованных экземпляров.

Шаг 2: Подготовительные работы

Прежде чем рассматривать, как укладывать шифер на крышу, следует произвести подготовку поверхности. Данный этап включает в себя монтаж обрешетки, которая и будет служить основанием под кровельный материал. Для нее используются только качественные, хорошо просушенные брусья, и крепится она из расчета, что на каждый лист должно приходиться три бруса. Также не стоит недооценивать и роль гидроизоляции, которая укладывается между обрешеткой и шифером. Она будет препятствовать проникновению влаги внутрь, тем самым выполняя защитную функцию.

Шаг 3: Монтаж

Выбрав способ «в разбежку», более целесообразно будет использоваться восьмиволновой лист. Так как накрыть крышу шифером в этом случае получится с ощутимой экономией материала. Листы необходимо распилить с помощью болгарки или же ножовки пополам. Количество таких половинок должно соответствовать количеству нечетных рядов, так как они будут их начинать. Каждый же четный ряд следует монтировать из целых изделий. Крепим половинку в первом ряду, а далее идут целые листы с перекрытием в одну волну. Следующий же ряд (второй) полностью состоит из целого шифера. Благодаря такой технологии, место стыка листов предыдущего ряда будет перекрываться серединой листа, расположенного в следующей линии.

Вопрос, как положить шифер на крышу без смещения, также актуален, даже учитывая то, что данная технология более трудоемкая. Заключается она в том, чтобы подрезать углы смежных листов. Так, например, производя укладку слева направо, нужно подпилить нижние углы листов, находящихся в верхнем ряду, на 130 мм по длине волны и на 100 мм по ее ширине. Каждый лист после примерки фиксируется соответствующими крепежами, не забывайте о специальной прокладке под головку. А чтобы дом радовал глаз, можно покрасить шифер в любой цвет, тем самым придав оригинальность и неповторимость своей постройке.


Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как правильно крыть крышу шифером + видео

Несмотря на разнообразие кровельных материалов, шифер до сих пор остается одним из самых востребованных покрытий. Доступный по цене, прочный и надежный материал позволяет значительно сократить расходы на дом, особенно, если знать, как класть шифер на крышу своими руками.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 280
Источник: https://build-experts.ru/ukladka-shifera/

Свойства шифера

Шифером называется листовое кровельное покрытие с волнообразной или ровной поверхностью, изготавливаемое из асбоцемента путем формовки. Неокрашенный лист имеет светло-серый оттенок, но производители добавляют в состав различные красители, благодаря чему можно найти листы любого тона. Ассортиментный ряд широк: в продаже предлагаются листы 6, 7, 8 волн, длина которых в соответствии со стандартами 1,75 м, толщина 5,8-7,5 мм – в зависимости от типа листа.

К преимуществам материала относят:

  1. Простоту и удобство монтажа собственными руками. Перекрыть крышу шифером сможет человек без особых навыков кровельщика. Потребуется болгарка или ножовка по металлу, специальные крепежи и немного терпения.
  2. Надежность материала обеспечивается процессом производства, листам не страшны природные и климатические воздействия, падение мусора и веток.
  3. Листы обладают огнеупорностью из-за асбоцемента, входящего в состав материала. Именно поэтому шиферная кровля особенно актуальна для бань, трубы дымоходов которых нагреваются до 800 и более градусов.
  4. Длительный эксплуатационный срок (до 50 лет) позволяет обходиться легкими реставрационными работами по крыше, без капитального вложения в ремонт.
  5. Доступная цена дополняет положительные качества материала.

При всех достоинствах, есть недостатки: значительная масса листов и асбест – довольно вредный для человек продукт. Но плюсов намного больше, потому шиферная кровля остается одной из самых популярных в частном строительстве.

Важно! Следует помнить, что это хрупкий материал и потому требует особенно тщательного осмотра элементов при покупке, бережной транспортировки и хранения.

Проще и быстрее всего обустраивается простая крыша из шифера своими руками со скатами не более 35°. На таком уклоне меньше скапливается вода, снеговые залежи. Бывает несколько разновидностей кровельного материала в 6, 7, 8 волн, подбор осуществляется в зависимости от маркировки (высота, шаг волны). Схема раскладки листов на кровле основывается на данных параметрах, при расширенном шаге волны уходит больше материала на вертикальный нахлест.

Выбирая листы, просмотрите характеристики волнового шифера:

Марка по ГОСТ, размеры листаМасса одного листа (кг)Вес 1 м2
1750*1130*5,2 мм, 40/150 тип 7 волновой18,59,487
1750*1130*5,2 мм, 40/150 тип 8 волновой20,610,417
1750*1130*5,8 мм 40/150 тип 7 волновой2311,81
1750*1130*5,8 мм 40/150 тип 8 волновой2613,35
1750*1130*6 мм 54/200 тип 8 волновой2613,35
1750*1130*7,5 мм 54/200 тип 8 волновой3517,97

Важно! Определяя, как покрыть крышу шифером своими руками принимается во внимание система водостока. Если желоб располагается под свесом кровельного ковра, крайний ряд укладывается со свесом не менее 250 мм от стеновой панели строения. При стекании воды с крыши сразу на землю свес выставляется не меньше 400 мм.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2815
Источник: https://build-experts.ru/ukladka-shifera/

Создание обрешетки под листы асбестоцемента

Укладка шифера на крышу производится на прочное и правильно выполненное основание, которое представляет собой обрешетку под шифер, сделанную из деревянных брусков, имеющих сечение 60 миллиметров на 60. 

Их раскладывают таким образом до того, как перекрыть крышу шифером, чтобы они чередовались по высоте: у нечетных элементов она должна равняться 60 миллиметрам, а у 

четных – 63 миллиметрам. Поскольку бруски имеют однотипные размеры, то на четные детали наращивают деревянные планки 3-миллиметровой толщины. Такое обустройство обрешетки обеспечивает плотное прилегание листов в местах нахлеста.  

Сначала монтируют бруски обрешетки с шагом 530 миллиметров в направлении от карниза к коньку, используя шурупы, гвозди или противоветровые скобы. Основание под данный кровельный материал выполняют так, чтобы обеспечивалась возможность установки целого количества листов в двух направлениях – продольном и поперечном. Если это условие обеспечить нельзя, тогда предпоследние листы, находящиеся в поперечных рядах, до того, как крепить шифер на крышу, обрезают у фронтонного свеса, а те, что расположены в продольном направлении – у конька. 

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1236
Источник: https://kryshadoma.com/shifer/kak-nakryt-kryshu-shiferom-osnovnye-momenty.html

Какие технологические особенности должен знать кровельщик

Можно встретить довольно большой перечень преимуществ волнового шифера, но опытные строители подтверждают только два: относительно низкую стоимость и большой срок эксплуатации. Второе преимущество возможно только в случае полного соблюдения рекомендаций по укладке шифера и отсутствия града во время его эксплуатации. После града кровлю придется полностью менять, крыша становится похожей на решето с огромными дырами.

Недостатки асбестоцементного волнового шифера

Их довольно много, перед окончательным выбором кровельного материала следует ознакомиться со всеми. Имеются в виду не только технические параметры, но и объективные сложности во время укладки и эксплуатации.

  1. У многих производителей есть отклонение листов от правильной формы, они не прямоугольные, а ромбические. Если вы приобрели такой шифер, то надо быть готовым к проблемам во время его укладки. Каждый лист придется отдельно выравниваться, немного смещать и т. д. Соединения будут неровными, придется выбирать положение с минимальными отклонениями. Во время приобретения рекомендуется тщательно проверять качество продукции, не надо соблазняться очень низкой ценой.  Часто такая виртуальная экономия становится причиной вполне реальных убытков.

    Геометрия листов шифера может быть неправильной

  2. Большая масса листов, вес одного достигает 35 кг. Это оказывает негативное влияние на процесс укладки, шифер трудно поднимать на дом, для этого приходится изготавливать специальные приспособления. Большой вес усложняет работу кровельщиков, им и так очень неудобно передвигаться по наклонной обрешетке стропильной системы.

    Самостоятельный монтаж шифера затруднен из-за большого веса листов

    Перемещать при этом тяжелые листы под силу не каждому. Большой вес создает еще одну проблему – надо очень внимательно рассчитывать стропильную систему. К примеру, если общая площадь крыши 100 м2, то нагрузка только от шифера может достигать 2–3 тонны. Малейшие отклонения от существующих технологий строительства стропильной системы, некачественные пиломатериалы, слабые узлы соединения обязательно дадут о себе знать во время эксплуатации дома.  А при незначительных деформациях конструкции волновой шифер трескается. Если трещины на гребне – больших проблем нет. А если она между волнами, то необходимо делать срочный ремонт кровли.

    Трещина на шифере

Приклеить битумную черепицу или прикрутить металлические покрытия могут специалисты с небольшим практическим опытом, работать с волновым шифером могут только опытные кровельщики. Материал плохо режется, при незначительных нагрузках разрушается, надо иметь опыт вбивания шиферных гвоздей и т. д.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2655
Источник: https://krysha-expert.ru/kak-klast-shifer-na-kryshu

Основные моменты укладки шифера

Когда создается крыша из шифера своими руками, следует не забывать, что наружная сторона листов должна быть гладкой. Их укладывают таким образом:

  • листы в поперечном направлении крепят справа налево, при этом обеспечивается нахлест размером в одну волну;
  • при продольном направлении шифер монтируют снизу вверх и тем самым получают 140-миллиметровое перекрытие ряда кровельного материала, уложенного ниже.  

До того, как покрыть крышу шифером своими руками, надо ознакомиться со способами его укладки.

На сегодняшний день существует два варианта расположения листов относительно друг друга:

  • путем смещения продольных кромок на одну волну относительно ниже уложенного шифера. Выполняется отрезание одной-трех волн у определенного количества листов, которые перекрывают поверхность кровли от карниза до конька по краю крыши;
  • совмещение во всех листах, укладываемых выше, продольных кромок. В данном случае предусматривают срезание углов материала с одновременным обеспечением прямых линий стыков (прочитайте: «Сколько нужно шифера на крышу»). 

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1143
Источник: https://kryshadoma.com/shifer/kak-nakryt-kryshu-shiferom-osnovnye-momenty.html

Расчет количества материала

Перед тем как покрыть крышу шифером, следует рассчитать, сколько потребуется материала. Чтобы прикинуть необходимое количество листов, чтобы не переплачивать за ненужные остатки, выполните вычисления следующим образом:

  1. Возьмите рулетку и измерьте длину крыши по карнизному свесу. Если кровля еще только в проекте, то возьмите это значение из чертежа. Разделите длину карнизного свеса на ширину листа шифера, который вы будете использовать. Увеличив эту цифру на 10% и округлив до целых в большую сторону, вы получите количество листов в одном ярусе раскладки.
  2. Измерьте или узнайте из проектной документации длину крыши от конька до края карнизного свеса. Чтобы вычислить необходимое число рядов, это значение делят на длину листа и добавляют 13%. Надбавка компенсирует нахлест между листами.
  3. Умножив количество листов в одном ряду на количество ярусов, определяют, сколько материала требуется для покрытия ската. В случае, если крыша имеет два симметричных ската, результат удваивают.

Раскладка шифера на поверхности ската

Обратите внимание! На случай повреждения листа в ходе резки своими руками или транспортировки лучше иметь запас материала, достаточно 10%. Асбестовая пыль, образующаяся при распиле шифера опасна для легких, поэтому работать следует только в респираторе, смоченном водой.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1322
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/krovelnye-materialy/shifer/kak-pravilno-i-bystro-kryt-kryshu-shiferom.html

Особенности крепления шифера на кровле

Важный нюанс, который следует оговорить отдельно – это подбор крепежных элементов и их использование в процессе крепления шифера на кровле.

В качестве крепежных элементов можно использовать:

  • Шиферные (кровельные) гвозди. Производятся из прочной стали, их главная особенность – увеличенная шляпка, достигающая 14 мм в диаметре. Чтобы исключить появление ржавчины, шляпки выполняют из оцинковки или металлов, покрытых антикоррозионным составом. Длина шиферных гвоздей должна быть прямо пропорциональна высоте волны шифера. То есть, чем выше волны шифера, тем длиннее вбиваемые в них гвозди. По рекомендациям специалистов, длина гвоздей должна быть на 10 мм больше, чем суммарная величина высоты волны шифера (куда будет вбиваться крепежный элемент) и толщины обрешетки (бруска или доски). Избыток стержня загибать не нужно.
  • Саморезы для шифера. Эти крепежные элементы, более дорогие, чем гвозди, но и более удобные в работе. Головки саморезов могут иметь три варианта исполнения: под гаечный ключ (шестигранная форма), под плоскую отвертку (с прямой прорезью), под крестообразную отвертку (с крестообразной прорезью). Под шляпкой располагается уплотнительная шайба с резиновой прокладкой. Некоторые производители окрашивают головки и шайбы в различные цвета (чаще всего – по базе RAL).

Крепежные элементы монтируют двумя способами (на выбор):

  1. В предварительно высверленные дрелью отверстия в шифере. Их диаметр должен быть на 2-3 мм шире стержней крепежных элементов. Полученный зазор позволит предохранить шифер от растрескивания при подвижках деревянной обрешетки, но может стать причиной протекания воды под кровлю. Чтобы этого не произошло, на крепежные элементы надевают резиновую прокладку, которая герметизирует шиферную кровлю. Саморезы для шифера снабжены такой прокладкой конструктивно, в отличие от кровельных гвоздей. Поэтому под гвозди гидроизоляционную шайбу придется покупать отдельно или вырезать самостоятельно – из резины, рубероида или толи. Затем ее надевают на стержень, под шляпку.
  2. Без предварительно высверленных отверстий (этот способ рекомендует большинство «бывалых» мастеров). В этом случае для крепления шифера на крыше используют только кровельные гвозди без прокладок. Гвоздь вбивают в покрытие легкими ударами молотка, чтобы асбестоцементный слой крошился от ударов, а не трескался. Иначе шифер может лопнуть. Впрочем, даже при правильно проведенной технологии вбивания гвоздей непосредственно в шифер, часто происходит его растрескивание. Это связано с плохим качеством материала, которое, к сожалению, встречается сплошь и рядом.

Важная особенность крепления: при монтаже гвоздь или саморез не утягивают до предела к шиферному листу, а оставляют небольшой зазор в 2-3 мм – для компенсации температурных расширений. Если пренебречь этим советом, то в скором времени шиферная кровля пойдет трещинами.

Крепежные элементы устанавливают только в выступающие вверх части волны (в гребень), там, где шифер соприкасается с обрешеткой (для соединения кровельного листа с материалом обрешетки). Крепление ведут на расстоянии 80-100 мм от кромок листов.

Рекомендованное расположение гвоздей (саморезов):

  • для 5-ти волнового шифера – крепление во 2-ю и 4-ю волны;
  • для 6-ти волнового шифера – крепление во 2-ю и 5-ю волны;
  • для 8-ми волнового шифера – крепление во 2-ю и 6-ю волны.

Так как обычно шифер опирается на 3 бруска обрешетки, а крепление выполняется в точках соприкосновения 2-х волн с обрешеткой, общее количество гвоздей (саморезов) на каждый лист составляет 6 штук.

Некоторые дополнительные нюансы того, как крыть крышу шифером, можно узнать из видео-ролика:

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3632
Источник: https://KrovGid.com/montazh/ukladka-shifera-na-kryshu. html

Практические советы

Для того чтобы уберечь неопытных мастеров от досадных ошибок расскажем о том, что не надо делать во время установки волнового шифера на крышу.

Покраска внешних поверхностей

Дизайнерский вид шиферной кровли не удовлетворяет многих застройщиков, некоторые из них пытаются покрасить поверхность листов в надежде получить красивую кровлю. Делать это категорически запрещается.

Почему? Самостоятельная покраска никогда не обеспечит равномерное покрытие поверхности. Одни места будут насыщенными, другие бледноватыми. На свежеокрашенном шифере разница незаметна, но через несколько лет крыша дома станет пятнистой, на ней появятся темные и светлые участки различных размеров и форм.

Окрашивать шифер самостоятельно крайне не рекомендуется

Сегодня в реализации есть промышленный окрашенный шифер. Он красится двумя методами: красители добавляются в массу при изготовлении или окрашиваются поверхности готовых изделий.  Первый вариант намного лучше, он долговечнее, на нем незаметны сколы. Но цена выше, за качество приходится платить. Для покраски применяют специальные красители, проникающие вглубь шифера и устойчивые к жестким ультрафиолетовым лучам.

Шифер волновой цветной

Специальные требования к стропильной системе

Расстояние между рейками обрешетки выбирается в зависимости от угла наклона, но для большинства двускатных крыш нужно выполнять универсальное условие – каждый лист должен упираться минимум на четыре планки. Обрешетка должна быть идеально ровной, устойчивой и прочной. Перед началом работ рекомендуется проверить эти параметры, походить по кровле, шатать ее руками. Нельзя выравнивать плоскость скатов шиферными листами, в таком положении они находятся в постоянном напряжении. Шифер довольно хрупкий, под воздействием длительных усилий, пусть и незначительных, он со временем не деформируется, а дает трещину.

Особенности крепления листов

Высверливают отверстия в шифере для фиксации только дилетанты.  Такой способ укладки листов отнимает очень много времени, кроме того, работать дрелью тяжело, вкручивать саморезы трудно.

Не стоит высверливать отверстия в шифере

Профессионалы прибивают листы шиферными гвоздями.

Шифер прибивают гвоздями

Ничего дополнительно герметизировать не надо, не стоит пользоваться силиконом или резиновыми прокладками.

Заделывать место крепления силиконом не обязательно

Не нужно бояться появления протечек и ржавчины, шиферными гвоздями пользуются десятки лет и никаких проблем из-за этого не возникало. Отверстие проделывается на гребне волны, вода там не течет.

Шиферные листы перекрываются одной волной. Для того чтобы сделать места стыковок менее заметными, последняя волна каждого листа тоньше остальных.

Последняя волна каждого листа тоньше остальных

Маркировка шифера

Именно на ней наносится маркировка материала. Во время укладки надписи должны закрываться следующим листом.  Это свидетельствует о правильном расположении кровли.

Гвозди всегда вбиваются только в одинарный лист, материал прочный, замок отлично держится и без специальной фиксации. Если нет опыта забивания гвоздей, то надо потренироваться на ненужных кусках кровли. Уже через несколько минут появится опыт и уверенность, гвозди будут вбиваться без проблем.

Как прибивать шифер

В связи с тем, что материал очень толстый, в местах нахлестов могут возникать проблемы. Для повышения качества кладки листов используется два метода.

  1. Боковые кромки рядов лежат на одной линии. Такой метод применяется на небольших по размерам домах, требует больше усилий и времени. Для выравнивания мест стыковки углов делается их подрезка. Как правильно подрезать мы расскажем немного ниже. Подрезать листы можно и на земле, но для этого нужно обладать большим практическим опытом строительства кровель из волнистого шифера. В противном случае легко запутаться, подрезать не те листы и наделать прочих ошибок.
  2. Боковые кромки рядов смещены на одну или несколько волн. Метод дает возможность работать на крыше без болгарки, все подготовительные мероприятия делаются на земле. Первый ряд начинается с целого листа, а второй с отрезанного и так далее. Чаще всего листы режут посредине, так улучшается внешний вид кровли, но окончательное решение принимается мастером на месте. Он учитывает все особенности дома и стропильной системы.

Схема укладки шифера на крышу

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 4274
Источник: https://krysha-expert.ru/kak-klast-shifer-na-kryshu

Заключение

Использование специальных полиэфирных красок позволяет сделать серое шиферное покрытие ярким и не менее симпатичным, чем кровля из профнастила или ондулина. Кроме того, если покрывать поверхность качественной краской, можно предупредить выщелачивание асбестоцементной поверхности, налипание и разрастание мха, позволяет снизить риск образования трещин. В итоге долговечность шиферной кровли нехитрым способом продлевается минимум на 5-10 лет.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 456
Источник: https://2proraba.com/krysha/kak-pravilno-kryt-kryshu-shiferom-video.html

Крепежи для шифера

Закрепляется лист шифера шурупами, саморезами или специальными гвоздями. Шурупы и саморезы должны иметь большие шляпки с резиновой крышечкой. Перед вкручиванием крепежей желательно наметить отверстия. Листы кровельного материала крепятся по самой высокой точке волны.

Делаем так: первый гвоздь забивается в нижнюю часть листа – это вторая перекрываемая волна. Отступ от края не более 150 мм. Второй гвоздь вбивается после того, как крепится верхний лист во вторую перекрываемую волну по диагонали. Этот способ крепления считается самым надежным, экономичным. Слишком большое количество гвоздей может вызывать быструю порчу материала, но экономить на крепежах нельзя – положенное количество креплений 20 шт.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 728
Источник: https://build-experts.ru/ukladka-shifera/

Как накрыть крышу шифером своими руками

Заключается в обрезании углов у листа шифера в местах нахлеста.

Как производить резку асбестоцементных листов смотрите на видео

Как правильно покрыть крышу шифером

К процессу кладки финишного покрытия кровли стоит отнестись очень серьезно. Необходимо соблюдать последовательность действий и учитывать все нюансы, чтобы крыша долгие годы приносила уют, комфорт и теплоту.

  • В основном укладка шиферных листов производится справа налево. Но не стоит забывать о приоритетном направлении ветров.

  • Дырки для крепления должны быть проделаны заранее. Проследите за тем, чтобы их диаметр был несколько больше охвата используемых гвоздей.
  • При забивании гвоздя положите под его шапку кусок рубероида. Забивать до упора не рекомендуется.

  • Если в местности, где вы проживаете, часто бывают сильные порывистые ветра, возьмите вместо обычных гвоздей специальные шурупы.
  • Крепление листа лучше делать не по кромке, а на самом гребне. В обратном случае материал может разрушиться.
  • Для придания готовой крыше более эстетичного вида покрасьте асбестоцементные листы в желаемый цвет.

  • Если вы хотите, чтобы ваш шифер прослужил дольше обычного, покройте его спец. средством перед укладкой. Об это более подробно показано в видео.
  • Ознакомившись с нашей статьей, вы знаете как правильно положить шифер на крышу. На все остальные вопросы ищите ответы в ролике.

    пока нет!

    » Как правильно стелить

    Блок: 5/20 | Кол-во символов: 1417
    Источник: https://astgift.ru/krysha-iz-shifera/

    Принципы монтажа

    Стык четырех углов, который образуется в результате укладки шифера – главная сложность монтажа. Чтобы избежать откалывания кусков материала, деформации и проникновения в это уязвимое место воды или ветра, существует два проверенных способа:

    Важно! Асбестоцемент, из которого производят большинство видов шифера, при изменении влажности и температуры меняет размер. Поэтому, чтобы не допустить нарушения целостности листа, в местах креплений просверливают отверстия большего диаметра, чем размер самореза или гвоздя. Крепеж не ввинчивают до упора, оставляя зазор, компенсирующий колебания при нагревании.

    Процесс монтажа окрашенного шифера на обрешетку двухскатной крыши

    Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1468
    Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/krovelnye-materialy/shifer/kak-pravilno-i-bystro-kryt-kryshu-shiferom.html

    Как поднимать шифер на крышу

    Масса одно листа может достигать 35 кг, для подачи материала на дом приходится прилагать довольно большие усилия. Для облегчения процесса рекомендуется сделать простейшее приспособление.

    Шаг 1. Подберите две рейки соответствующей длины. Параметры реек примерно 50×50 мм, такие размеры позволят им входить в волны шифера и удерживать его в нужном положении. Длина реек должна быть примерно на 1,5–2,0 м больше высоты нижнего ската стропильной системы. За счет этого рейки можно будет установить под углом примерно 60°–70°. Под таким углом намного легче поднимать листы – минимальные значения трения между шифером и пиломатериалами. Кроме того, большой угол намного уменьшает нагрузку на рейки, минимизируется вероятность их растрескивания во время транспортировки листов.

    Шаг 2. Для фиксации листа можно сделать специальный захват. Это обыкновенный брусок длиной примерно на 20 см больше длины шифера. На нижнем конце сделан упор кромки листа, а к верхнему концу привязана веревка.

    Приспособление для подъема листов на крышу

    Шифер ложится на рейки таким образом, чтобы волны были на своих местах. Захват цепляется за нижний конец и за веревку вытягивается на крышу. Для того чтобы длинные рейки не изменяли своего положения, рекомендуется их между собой зафиксировать любыми кусками досок.

    Установка листа

    Если нет желания терять время на приспособления, то можно поставить под углом две обыкновенные доски, а шифер поднимать веревкой. Для этого надо веревкой обмотать шифер с двух сторон, нижний конец крюком зафиксировать к верхнему вертикальному. Если есть опыт, а веревку перекидывать посредине листа, то во время вытаскивания он никуда не денется.

    Подъем шифера на крышу

    Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1704
    Источник: https://krysha-expert.ru/kak-klast-shifer-na-kryshu

    Покраска шифера

    После окрашивания шифера на нем появляется защитный слой, который предотвращает разрушение материала и препятствует поглощению им воды. Кроме этого повышается морозостойкость асбестоцементных листов. Также слой краски защитит от появления на поверхности кровли мхов и лишайников.

    Блок: 6/7 | Кол-во символов: 332
    Источник: https://kryshadoma.com/shifer/kak-nakryt-kryshu-shiferom-osnovnye-momenty.html

    Как резать шифер

    Раньше разрезать листы было большой проблемой. На поверхности предварительно делали отверстия, для этого использовали гвозди, зубило или плотницкий молоток с острым носиком. Процесс был трудным и долгим, часто шифер трескался не в том месте, что надо. Для разрезания иногда использовалась ручная ножовка с мелкими зубьями, но после нескольких листов они тупились, приходилось заново точить. Только с появлением болгарок и алмазных дисков процесс резания намного упростился.

    Какие требования следует соблюдать во время резания шифера?

    1. Лист должен лежать на ровной площадке, после отрезания последнего участка не изменять своего положения. Если он положен на излом, то есть вероятность косого растрескивания угла.
    2. Болгарка должна быть исправной. Желательно, чтобы радиус круга минимум вдвое превышал радиус волны. Такой большой диск позволяет разрезать лист за один проход, что повышает качество кромки. Направление вращения диска на себя. Это создает неудобство, пыль отбрасывается на рабочего. Но зато во время заклинивания инструмент отбрасывается от рабочего, что значительно понижает вероятность получения травм. Следует всегда помнить, что болгарка считается очень травмоопасным ручным инструментом, последствия несчастных случаев могут быть очень печальными.

      Болгарка должна быть исправной

    3. Располагаться нужно всегда с подветренной стороны, мелкая пыль асбеста и цемента не должна попадать в легкие. Несмотря на то, что сегодня шифер изготавливается из безопасного вида асбеста, пыль никогда не приносит пользы легким. Техника безопасности требует одевать респиратор и защитные очки, но на практике мало кто выполняет такие рекомендации.

    Желательно все подрезки сделать на земле, на крыше только собирать кровлю.

    Видео — Как плотно подогнать шифер

    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1773
    Источник: https://krysha-expert.ru/kak-klast-shifer-na-kryshu

    Ремонт шиферной кровли

    Нередко в процессе эксплуатации на листах материала появляются трещины и сколы, и возникает вопрос, как отремонтировать крышу из шифера правильно, чтобы не появились протечки кровельного покрытия во время выпадения атмосферных осадков (про «Как отремонтировать шифер»). 

    Устранить повреждения в таком случае можно путем их замазки:

    • для приготовления замазочного раствора используют мел и олифу;
    • места, имеющие дефекты, промазывают замазкой и наносят на трещины битумную мастику. После того, как она высохла, ее закрашивают масляной краской.

    Вышеописанный способ позволяет устранить мелкие трещины, если же они крупные, тогда их рекомендуют устранять наклеиванием тканевых заплаток. Но прежде, чем выполнять ремонт крыши из шифера подобным методом, требуется провести очистку и грунтовку мест наложения олифой. Чтобы наклеить заплатки, используют масляную густотертую краску. Они должны по размеру немного превышать поврежденные места – примерно на 2-3 сантиметра.   «Как покрыть крышу шифером правильно своими руками – руководство по устройству кровли».

    При наличии в шифере пробоин для их устранения применяют цементный раствор, который делают с песком в соотношении 1:1. Нанесенный состав разглаживают, грунтуют, после чего полностью высушивают и окрашивают.

    Если ни один из способов не помогает, тогда следует поменять поврежденный асбестоцементный лист на новое изделие. Прежде всего, элемент с дефектом надо удалить, для этого ослабляют крепления на прилегающих к нему листах шифера путем частичного извлечения крепежных деталей. Из поврежденного кровельного изделия все гвозди вынимают при помощи гвоздодера (про статью: «Какой размер шифера»). 

    Чтобы установить на место новый элемент, один работник приподнимает ослабленные комплектующие кровельного покрытия, находящиеся от места укладки по бокам и сверху, в это время второй человек кладет его на кромку листа, расположенного сбоку, и смещает в сторону конька. Затем новое изделие помещают под лист, закрепленный сверху него. Ослабленные гвозди возвращают в прежнее положение. Таким образом, ремонт можно считать завершенным и крыша больше не будет протекать. 

    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2379
    Источник: https://kryshadoma.com/shifer/kak-nakryt-kryshu-shiferom-osnovnye-momenty.html

    Монтаж обрешетки для шиферной крыши

    Сооружение каркаса под шиферное покрытие не предоставляет особой сложности, если знаешь последовательность операций. Конструкция должна обладать хорошей прочностью, так как нагрузка от листов довольно приличная.

    Порядок сооружения обрешетки:

    1. Монтаж балок и крепление стропил. Оптимальный размер шага стропил под шиферный лист – 1-2 м, в зависимости от длины конькового элемента. В состав стропильной пары входит два скрепленных под углом бруса, для чего используется ригель.
    2. Обустройство обрешетки. Набивку каркаса лучше начать снизу. Брус кладется на нижний край стропил и фиксируется на 2-3 гвоздя. Слишком частой обрешетку можно не делать, по причине хорошей прочности шиферного листа. Вполне достаточно по одной перекладине на концах, и еще одной – в центре. Стандартные шиферные листы 120х68 см обычно оснащаются обрешеткой с шагом 50 см. В качестве крепежных элементов применяются длинные (70-80 мм) оцинкованные гвозди. В это же время устанавливают водосточные желоба, от наличия которых зависит, насколько кромка свеса будет уделена от стены.
    3. Укладка утеплителя и гидроизоляции. Роль гидроизоляционного слоя в данном случае может выполнить рулонный рубероид. Для облегчения передвижения по поверхности обрешетки лучше всего избрать для его укладки вертикальное направление.

      Блок: 15/20 | Кол-во символов: 1327
      Источник: https://astgift.ru/krysha-iz-shifera/

      Укладка волнового шифера своими руками

      Монтировать шифер рекомендуется снизу вверх. Выбирая, с какого края начать укладку, учитывают приоритетное направление ветра. Гидроизоляцию и пароизоляцию можно не организовывать, но если планируется эксплуатировать помещение под крышей (мансарду), то дополнительно укладывают Ютафол и любую мягкую теплоизоляцию.

      Крепление шифера

      Отверстия сверлят электри­ческой дрелью или ручным сверлом. Диаметр отверстий должен быть на 2 мм больше крепежных элементов. Гвозди используют с металличе­ской шайбой (желательно проложить под гвоздь шайбу из рубероида). Качественные шайбы исключают коробление материала и повышают водонепроницаемость конструкции.

      Шифер нельзя приколачивать наглухо. Слабое крепление листов позволит кровле вибрировать. По нормативу обустройства гвозди должны слегка прикасаться к поверхности материала. Количество гвоздей зависит от конструкции обрешетки. Чем старше основание, тем больше гвоздей потребуется. Листы шифера, расположенные по краям, обязательно закрепляют при помощи дополнительных гвоздей.

      Общие рекомендации

      1. Перед тем как положить шифер необходимо учитывать, что продумывая конструкцию покрытия крыши нужно стремиться к более простым проектным решениям, без устройства ендов и разжелобков, которые значительно осложняют работу.

      2. При несоблюдении уклона по допускаемому нормативу, возникнут проблемы водопроницаемостью и долговечностью готовой конструкции.

      3.Если готовое основание конструкции крыши имеет уклон 12-15%, следует выполнить следующие условия:

      • Крепить дополнительные листы материала на второй волне
      • Крепежные отверстия в шифере сверлить только с помощью электродрели, не допуская пробивки листов
      • Монтаж шифера проводить с использованием уплотнительного шнура или мастики под шайбы крепления и в местах соединения
      • Нахлестку листов шифера делать не менее 20 см.

      Блок: 8/20 | Кол-во символов: 1851
      Источник: https://astgift.ru/krysha-iz-shifera/

      Как правильно положить шифер

      Шифер кровельный на протяжении многих лет остается самым доступным и востребованным материалом для обустройства крыш различных зданий и сооружений. Сегодня это кровельное покрытие производят в двух видах: плоские и волнистые листы. Во время выбора материала предпочтение нужно отдавать шиферу, наиболее подходящему под уклон ската кровли. Волнистые листы рекомендуется применять при уклоне крыши от 20 %, а плиты плоской формы не меньше 30-35 %. В большинстве регионов России в связи с особенностями климата, проектными нормативами рекомендуется укладка шифера из волнистых листов с организацией уклона не менее 25 %. Зная, как правильно положить шифер, и выполнив грамотно все работы, Вы получите качественное покрытие для крыши, которое будет безотказно служить долгие годы.

      Обустройство обрешетки

      Перед тем как класть шифер своими руками, готовят качественное и надежное основание кровельной конструкции. Основанием для листов шифера служит обрешетка из качественных брусков сухой древесины с сечением не менее 50х50 мм. Заготовки древесины используются не менее 2 сорта, а доски шириной не более 140 мм. Сучковатые заготовки не стоит приобретать, так они могут при значительной снеговой нагрузке сломаться.

      Размещают бруски от карниза здания к коньку с нормативным шагом конструкции около 530 мм. Размер обрешетки планируют так, чтобы на нее помещалось целое число листов во всех направлениях. Обрезать рекомендуется предпоследние листы шифера в поперечном ряду у фронтонных свесов. Можно также регулировать обрезку за счет уменьшения или увеличения вы­носа карнизного свеса.

      На коньке крепят деревянный брус, и от него укрепляют с обеих сторон по всей длине конструкции два бруса для устройства обрешетки. После монтажа скатов, устанавливают на брусках скобы и крепят к ним коньковый брусок. До укладки конькового шифера по всей длине коньковый брусок покрывают рубероидом.

      Технология укладки шифера

      После обустройства основания производят тщательный осмотр шифера и готовят его к монтажу: замеряют размеры, заранее просверливают отверстия для крепления, при необходимости обрезают углы материала или продольные полосы (в зависимости от выбранных способов технологии укладки).

      Крыша из шифера может быть уложена двумя способами:

      • Листами в разбежку (со смещением)
      • С организацией срезов углов материала

      Выбор способа зависит от конфигурации крыши и других фактических условий. Если конструкция имеет широкий горизонтальный скат и маленький вертикальный, рекомендуется проводить монтаж со смещением на одну волну. При использовании этого способа карнизный свес не устраивают. Второй способ используют, если у кровельной конструкции скат не широкий по горизонтали и длинный по вертикали. У некоторых листов придется отпиливать углы (следует также следить, чтобы в углу не перекрывались одновременно четыре листа). При укладке слева направо, необходимо срезать левые углы, при варианте справа налево #8212; правые.

      Перед началом работ нужно обеспечить прямолинейность укладки первого ряда, прибив рейку или натянув шнур.

      Блок: 7/20 | Кол-во символов: 3055
      Источник: https://astgift.ru/krysha-iz-shifera/

      Как производится и где применяется шифер

      Шифер имеет многолетнюю историю использования в строительной сфере, при чем популярность его не уменьшается и по сей день Использование шифера в кровельных работах началось еще в средние века. В настоящее время шифер выпускают в волновой и плоской форме. Для придания плоским изделиям большей жесткости их структуру усиливают хризолитовыми волокнами, играющими роль армирующего элемента. Кроме того, таким образом усиливаются их теплоизоляционные характеристики. С помощью этого материала можно создавать ограждения, изготовлять стеновые панели.

      Из волнового шифера чаще всего формируются кровли. Инновационные технологии позволили на порядок увеличить его прочность, долговечность и внешнюю эстетичность. Для измерения длины и ширины одного листа употребляют количество волн (6, 7, 8). Каждое из таких изделий обладает стандартными размерами.

      Блок: 10/20 | Кол-во символов: 894
      Источник: https://astgift.ru/krysha-iz-shifera/

      Технология выкладки шифера

      В достаточно простом вопросе, как крыть крышу шифером, существует немало подводных камней и нюансов, влияющих на внешний вид и долговечность будущей кровли. Прежде всего, необходимо решить, как укладывать шифер. Крыть крышу можно тремя вариантами:

      1. Продольной укладкой листов без перевязки горизонтальных рядов. В этом случае получается красивый и ровный, монотонный рельеф кровельного покрытия;
      2. Классический шахматный рисунок перевязки рядов. Крыть таким способом проще, прочность и стойкость уложенного покрытия к ветру и осадкам возрастает, но при этом увеличивается количество отходов;
      3. Листы шифера можно класть со смещением каждого следующего ряда на одну-две волны. В результате на кровле образуется ступенчатый или зигзагообразный рисунок линий перехлестов.

      Многие из мастеров, занимающихся ремонтом коммунальных крыш, любят этот способ за возможность экономить материал, использовать обрезки и даже ремонтировать кровельное покрытие вообще без гвоздей. Нередко вместо положенных четырех точек крепежа такие кровельщики сознательно крепят лист всего одним гвоздем, забитым в верхней части шиферины. Только верхние и боковые полоски шиферного материала фиксируют, как положено, четырьмя креплениями. Остальные листы оказываются прижатыми к обрешетке под собственным весом.

      Укладка шифера с перевязкой рядов

      Кровельное покрытие из отдельных листов всегда очень чувствительно к порывам ветра, как фронтального, так и лобового направления, поэтому начинать класть шиферный материал всегда начинают с подветренной стороны, двигаясь в наветренную сторону, как на рисунке.

      Первый ряд шифера кроют по всей ширине кровли. Для этого предварительно рассчитывают раскладку по количеству листов шифера, исходя из правила — на перекрытие по вертикали 20 см и одна волна на перекрытие горизонтальных рядов. Листы шифера первого ряда необходимо класть с горизонтальным перехлестом в две волны, ориентируясь по предварительно натянутому шнуру вдоль нижней кромки. После выравнивания кромки ряд прибивают четырьмя гвоздями в каждый лист. Для 7-ми и 8-ми волнового материала гвозди бьют в гребень второй и пятой или второй и шестой волны соответственно.

      Для толстого шестиволнового листа можно перехлестывать в одну волну, при этом крепление можно устанавливать по волне перехлеста.

      Перед тем как ложить первый лист четного ряда, его обрезают на две волны, остальной материал выкладывается в обычном порядке. Если планируется крыть шифером с шахматным профилем, то лист режут на две половинки, которыми обычно завершают ряды на концах.

      На коротких скатах обычно кладут шифер сразу в полный горизонтальный ряд, прибивают листы, и только потом переходят к выкладке следующего ряда.

      Чтобы удобнее крыть обрешетку без риска смещения листов, предварительно изготавливают монтажный трап. По сути, это деревянная или металлическая лестница с торцевыми упорами, с помощью которых трап цепляется за обрешетку.

      Для длинных и широких скатов обычно предпочитают крыть сразу два-три ряда одновременно, так упрощается работа, и меньше приходится переставлять трап по скату крыши.

      Монтаж шифера вертикальными рядами

      Главное отличие данного способа от вышеприведенного варианта заключается в том, что крыть приходится без смещения материала в горизонтальных рядах. В этом случае линия стыка шифера получается расположенными на одной вертикальной линии листами. В местах пересечения линий горизонтального и вертикального нахлеста рядов получается «бутерброд» из четырех слоев шифера, через который очень хорошо проникает дождевая и талая вода.

      В таких случаях, перед тем как крыть материал на обрешетку, его обрезают на углах по приведенной ниже схеме. Таким образом, из «бутерброда» удаляются два куска, и образуется обычный перехлест из двух шиферин, самой нижней и верхней.

      Мастера-кровельщики, перед тем как начинать крыть крышу, предпочитают обмерять и обрезать листы еще на земле. Обрезка выполняется с помощью специального кондуктора из досок. В этом случае меньше риск повреждения материала. Для непрофессионалов лучше всего подрезать угол уже на крыше, как на видео:

      Лучше всего для резки шифера подойдет болгарка с металлическим отрезным диском по камню. После обрезки и выравнивания стыки должны быть установлены с зазором не более 7 мм, в противном случае потребуется шов покрыть защитным слоем битумной мастики или герметика.

      Для обустройства конькового узла применяют стандартную схему.

      В зоне примыкания шифера к коньковой балке перед укладкой шиферного листа набивают пару горизонтальных реек или бруса, сечением 60х60 мм. Верхний ряд шифера необходимо крыть так, чтобы расстояние от верхней кромки шифера до бруса на коньке составляло 15-20 мм, не более. Далее на брус с шагом в 60-70 см набивают стальные крюки, за которые можно цеплять трап. После этого на балку набивается второй брус, внахлест укладывают коньковые листы, которые прибиваются шиферными гвоздями с резиновыми шайбами.

      Зону примыкания шифера к оголовку или корпусу печной трубы предварительно закрывают листовой рулонной гидроизоляцией, уложенной под шифер в районе линии примыкания. Наружную поверхность трубы закрывают асбестоцементными уголками по приведенной ниже схеме.

      Особенности крепления и наращивания шифера

      Чем крепить шифер? Крепление листов шифера может выполняться двумя способами – специальными гвоздями с широкой шляпкой или строительными саморезами. Обычный гвоздь с маленькой шляпкой, как бы аккуратно не крепил мастер, не выдерживает нагрузки от колебаний листа и выламывается из тела материала. Для районов с сильными ветрами рекомендуется крыть крышу шахматным рисунком и закрепить листы саморезами с силиконовой шайбой. Перед тем как крепить шифер на крыше, на фронтонах выполняют разметку расположения досок обрешетки, чтобы при забивке гвоздя не промахнуться мимо дерева. Иногда для выравнивания линии забивки используют натянутый шнурок, но чаще всего места под крепеж наносят мелом на шифер.

      Обязательно под гвоздь в волне сверлят отверстие диаметром на 2-3 мм больше диаметра гвоздя. При этом важно, чтобы гвоздь забивался не до конца, с зазором в 0,5-1 мм, чтобы деревянный каркас крыши не сломал шифер.

      Иногда приходится выполнять ремонт шифера на крыше или наращивать ряды при достраивании дополнительного помещения, как на видео;

      Чтобы заменить или добавить ряд, необходимо удалить гвозди, фиксирующие лопнувший лист и свес кровли бокового и верхнего перекрывающего ряда. Это можно сделать с помощью приспособления из гвоздодера, проволочной петли и широкой доски. После этого вытаскиваем и меняем поврежденный материал на новый, или кроем пристроенное помещение дополнительными рядами.

      Небольшую трещину в материале можно отремонтировать герметиком, битумной мастикой или наклейкой скотча.

      Блок: 3/4 | Кол-во символов: 6717
      Источник: https://2proraba.com/krysha/kak-pravilno-kryt-kryshu-shiferom-video.html

      Сильные и слабые стороны

      Шифер обладает следующими преимуществами:

      • Продолжительная эксплуатация (50 лет).
      • Удобство укладки на кровельную поверхность. Особенно этим славиться волновой шифер, обладающий наибольшей скоростью монтажа среди всех остальных кровельных материалов.
      • Надежная защита от влаги. Дому с шиферной крышей на страшны значительные атмосферные осадки.
      • Материал не боится температурных колебаний.
      • Шиферная кровля не боится механических воздействий, включая снеговую нагрузку в зимнее время.
      • Небольшая масса при значительных размерах.
      • Отличная пожарная безопасность. Материал не разрушается даже при прямом воздействии пламени.
      • Хорошо противостоит солнечной радиации и поглощает шум.
      • Шиферную крышу можно при желании покрасить в любой другой цвет. Для этого в продаже имеются специальные составы.
      • Для подгонки листов по размеру можно использовать обычную пилу. Специальные приспособления при этом не обязательны.
      • На кровлях данного типа можно не использовать пароизоляцию, ведь конденсат на поверхности материала не скапливается.

      Среди недостатков шиферного покрытия можно выделить следующее:

      • Хрупкость. Это накладывает определенные сложности на перевозку и укладку листов. Перенос с места на место лучше осуществлять в вертикальном положении, что гарантировано сохранит от растрескивания. Именно по этой причине передвижение по шиферной кровле должно осуществляться максимально осторожно.
      • Износ. По ходу эксплуатации может наблюдаться снижение гидрофобности и обламывание поперечных кромок. Теневые участки такой кровли обычно со временем покрываются лишайником. Общее цветовое оформление постепенно блекнет.

      Блок: 11/20 | Кол-во символов: 1632
      Источник: https://astgift.ru/krysha-iz-shifera/

      Разновидности асбестоцементного шифера

      Волны на листе и общее название характерно для трех основных видов шифера – металлического, европейского и асбестоцементного. Металлический шифер изготовляют из оцинкованных стальных листов, покрытых полимерной защитой. Еврошифер состоит из целлюлозы, стекловолокна, джута и базальтового волокна. Однако ни металлическая, ни европейская разновидность не смогли обойти по популярности традиционный материал из асбестоцемента. Прочность асбестовых волокон на порядок превосходит стальную проволоку. Соединенные при помощи цемента, они принимают вид камня. Благодаря тому, что асбестовые волокна равномерно распределяются в цементе, это делает их похожими на армирующую сетку. Таким образом листы получаются более вязкими и ударопрочными.

      Волнистый кровельный шифер представлен в нескольких модификациях:

      1. ВО. Прямоугольные листы, имеющие обычный профиль. Наряду со стандартными листами, выпускают другие формы кровельных деталей.
      2. УВ. Унифицированный материал, обладающий удобным для укладки размером. В этом случае удается максимально снизить количество стыков.
      3. ВУ. Для сообщения дополнительной прочности волнистым листам усиливают профиль. Очень популярный вариант покрытия зданий производственного назначения.

      Блок: 12/20 | Кол-во символов: 1258
      Источник: https://astgift.ru/krysha-iz-shifera/

      Как покрасить шифер

      Для увеличения срока службы и усиления эстетичности шиферные листы можно покрасить в любой требуемый оттенок. Акриловая краска способна создавать дополнительную защиту от внешних разрушительных факторов, отодвинув сроки капитального ремонта кровли на несколько десятилетий вперед. При использовании водно-дисперсионной краски можно добиться создания равномерного слоя, скрыв при этом небольшие дефекты.

      Этот материал ускорит отведение влаги с кровельной поверхности, сохранив ее от замерзания во время морозов. Алкидная краска хорошо противостоит растрескиванию шифера, образуя на его поверхности эластичную защитную пленку. Как результат, кровля получает дополнительную защиту против солнечной радиации и выгорания. Благодаря этому срок службы материала увеличивается примерно вдвое.

      Блок: 14/20 | Кол-во символов: 813
      Источник: https://astgift.ru/krysha-iz-shifera/

      Особенности установки обрешетки

      Важно не забывать о потенциальной опасности деформирования толстого бруса в условиях повышенной влажности. Если же использовать более тонкий элемент, он может не выдержать вес кровельной конструкции. Оптимальной толщиной бруса считается 50-75 мм.

      Рекомендуется применять обрезную доску без коры, так как под ней в процессе эксплуатации могут завестись вредные насекомые, разрушающие древесину. Все деревянные элементы обрешетки следует обработать антисептиком и огнезащитой. Бывают ситуации, когда между сооружением обрешетки и укладкой шифера проходит некоторое время. В таком случае желательно усилить крепление рубероида несколькими дополнительными скобами, для защиты от порывов ветра.

      Блок: 17/20 | Кол-во символов: 732
      Источник: https://astgift.ru/krysha-iz-shifera/

      Завершение укладки шиферной кровли

      На последнем этапе устанавливают металлический конек и заделывают щели под листами монтажной пеной. Степень пересечения коньком шиферного листа – 20-25 см. Задувая пену, нужно стараться не нарушить целостность шифера. Заделанные таким образом участки после высыхания окрашиваются тем же материалом, что и вся кровля. После этого можно установить угловые элементы и слив.

      Блок: 19/20 | Кол-во символов: 410
      Источник: https://astgift.ru/krysha-iz-shifera/

      Рекомендации по уходу и ремонту кровли из шифера

      В процессе эксплуатации шифер может покрываться трещинами и прочими повреждениями. По причине шершавости на такой поверхности наблюдается постепенное скапливание опавшей листвы, грязи и пыли. Как следствие, появляется «фирменный» мох и лишайник, способный разрушить материал. Также опасны возникшие в результате ударов сколы, которые способны постепенно перейти в серьезные трещины. В зимнее время на поверхности шифера нередко скапливаются большие массы снега, которые провоцируют резкое увеличение нагрузки на конструкцию. Как результат, шифер может лопнуть.

      Для продления срока службы шиферной кровли проводятся следующие обслуживающие мероприятия:

      • Регулярная проверка целостности поверхности (раз в полгода).
      • Своевременная чистка шиферных листов, для чего подойдет веник или электрический насос.
      • Зимой желательно освобождать кровлю от снега и наледи.

      Чтобы избежать скопления снега, изначально рекомендуется применять достаточный уклон шиферной крыши.

      Чтобы отремонтировать шиферную кровлю, можно использовать следующий несложный способ:

      1. Приготовление ремонтной смеси. Необходимо перемешать цемент и асбест в соотношении 2/3, добавляя также клей ПВА. Готовая масса разводится в воде 1:1.
      2. Пока смесь созревает, ремонтируемый участок очищают от грязи, смывая ее водой. Чистую поверхность необходимо высушить.
      3. В качестве грунтовки используется водный раствор клея ПВА и воды 1:3.
      4. При заполнении ремонтной смесью сколов и трещин желательно не превышать рекомендуемую толщину слоя в 2 мм.
      5. Когда заделанный участок высохнет, его красят в общий тон.

      Блок: 20/20 | Кол-во символов: 1655
      Источник: https://astgift. ru/krysha-iz-shifera/

      Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 50196
      Количество использованных доноров: 8
      Информация по каждому донору:
      1. https://krysha-expert.ru/kak-klast-shifer-na-kryshu: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 10406 (21%)
      2. https://KrovGid.com/montazh/ukladka-shifera-na-kryshu.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3926 (8%)
      3. https://build-experts.ru/ukladka-shifera/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3823 (8%)
      4. http://KrovlyaKrishi.ru/krovelnye-materialy/shifer/kak-pravilno-i-bystro-kryt-kryshu-shiferom.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2790 (6%)
      5. http://KakPostroit.by/krysha/kak-pravilno-nakryt-kryshu-shiferom.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1944 (4%)
      6. https://kryshadoma.com/shifer/kak-nakryt-kryshu-shiferom-osnovnye-momenty.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5090 (10%)
      7. https://astgift.ru/krysha-iz-shifera/: использовано 11 блоков из 20, кол-во символов 15044 (30%)
      8. https://2proraba. com/krysha/kak-pravilno-kryt-kryshu-shiferom-video.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 7173 (14%)

    Как накрыть крышу шифером

    Многие предпочитают использовать при накрытие крыши всем знакомый шифер, поэтому в этой статье рассмотрим все нюансы кровли шифером.
    Монтировать листы шифера можно или прямо один на другой, или с использованием разбежки ( в шахматном порядке).

    Во время укладки в шахматном порядке, потребуется выполнять подпил боковых скатов. Когда выполняется укладка один на другой, нужно будет осуществлять подпил углов под 45º, в противном случае места стыковки будут утолщены, а около них образуется щель, что окажет отрицательное влияние на срок службы.

    Непосредственно укладку шифера поверх подготовленных стропил производят от нижнего угла с правой стороны кровли до конца. В начале укладки шифера, следует использовать только целый лист шифера, укладка второго ряда может быть начата с половинки. Это правило применяют, для избегания сильного нахлеста, что вызовет чрезмерное давление в той точке, которая является местом пересечение шиферных листов.

    Верхние листы идут внахлест по отношению к нижним примерно на 10 — 20 см.

    Шифер не является особо легким материалом, следовательно, важно грамотно закрепить листы во время укладочного процесса. Крепление листов к обрешетке осуществляется при помощи гвоздей, на шляпках которых резиновые прокладки. Иногда, гвозди заменяют кровельными саморезами, при помощи которых тоже можно осуществить хорошее крепление. Сверление отверстий под крепежи можно выполнить на земле, а можно уже непосредственно в процессе укладки, тут каждый мастер решает сам, и поступает так, как он привык работать.

    Крепеж осуществляется через одну или две, но следует запомнить, что фиксация верхней дуги – обязательна. Это делается для того, чтобы в дождливую погоду вода без проблем стекала с крыши.

    Завершающим этапом обустройства шиферной кровли является закрепление металлического конька на верхнем краю кровли, а так же ликвидация щелей снизу листов и скатов монтажной пеной. Поверхность конька должна заходить на шиферный лист на 20 — 25 см. Также, следует произвести тщательную закраску запененных отверстий. Во время работы с пеной, следует соблюдать предельную осторожность, для того, чтобы шиферные листы не повредились.

    Видео как накрыть крышу шифером

    В завершение кровельных работ, следует произвести установку угловых элементов, внешнюю отделку и монтаж слива. Когда эти действия будут выполнены, крышу можно будет считать готовой к эксплуатации.

    Шиферная кровля – укладка шифера на крышу, монтаж обрешетки. Устройство и ремонт кровли из шифера своими руками

    1. Особенности шиферной кровли.

    2. Крыша из шифера своими руками.

    3. Ремонт шиферной кровли.

    4. Уход за кровлей из шифера.

    До сих пор одним из самых распространенных, доступных и недорогих материалов для кровли крыши остается шифер. В его состав входит натуральный компонент – асбест.

    Именно его волокна предают полотну высокие показатели долговечности и прочности. Главной особенностью асбестового шифера является универсальность.

    Он прекрасно подходит для устройства как крыш небольших и средних жилых домов, так и хозяйственных построек и быстровозводимых зданий. Допустимый уклон скатов для такого покрытия начинается от 12?.

    Шифер кровельный обладает рядом преимуществ:

    • Пожаростойкость,

    • Выдерживает даже большие массы снега,

    • Низкая шумопроводность,

    • Срок службы шифера соизмерим с кровельными покрытиями из металла,

    • Простой, а значит экономичный монтаж шиферной кровли,

    • Малая теплопроводность,

    • Устойчивость к атмосферным воздействиям, перепаду температур и ультрафиолету.

    Асбестоцементный шифер выпускается в двух типах: волновой и плоский. Стандартные листы серого цвета легко красятся любой краской для фасада. Поэтому эстетический вопрос моно достаточно легко и быстро решить.

    Крыша из шифера своими руками

    Волновой профиль

    Чтобы крыша долгие годы надежно защищала здание от всех внешних воздействий, важно знать как правильно крыть крышу шифером. Технология укладки этого материала достаточно проста и не слишком трудоемка.

    В зависимости от профиля листа, вес м2 покрытия может быть от 23 до 32 кг. Поэтому кровля из шифера требует особого внимания к стропильной системе и обрешетке.

    Брус для ее устройства следует подбирать толщиной от 50 мм и не более 70 мм, так как возможно излишнее впитывание влаги, и, как следствие, деформация кровельного покрытия. Для листов со стандартными размерами достаточно, чтобы шаг обеспечивал опору по краям профиля и по середине.

    Для более широких или длинных элементов необходима дополнительная опора. Обрешетка под шифер плоский должна быть с минимальным шагом или сплошной.

    Важно! Каждый второй брус обрешетки должен быть на 3 см ниже первых. Это необходимо для исключения деформации покрытия, если укладка шифера ведется с нахлестом.

    Монтаж шифера ведется с нахлестом вдоль кромки в одну или две волны. Крепятся элементы при помощи кровельных гвоздей или специальных шиферных саморезов. Эти крепежные элементы изготавливаются из закаленной и оцинкованной стали, что крайне положительно сказывается на прочности и коррозионной стойкости крепления. Специальные гвозди имеют более широкую шляпку и специальные зазубрины, которые даже сильному ветру не дадут сорвать шифер с обрешетки.

    Для лучшей герметичности под шляпки гвоздей необходимо подкладывать резиновую или пластиковую шайбу. На каждый карнизный и кромочный лист нужно по 2 гвоздя или самореза, а для основных рядов – по одному. Неокрашенные шляпки следует обработать антикоррозионным раствором. Места нахлестов промазывают герметиком или строительной пеной.

    В зависимости от типа крыши существует несколько способов укладки шифера волнового:

    1. С совмещением продольных кромок. Этот вариант подходит для длинных узких скатов. В этом случае край бокового листа шифера нижнего ряда и край листа над ним совпадают. Чтобы на стыках нескольких листов он не деформировался и не трескался, у диагональных листов отпиливают уголки и стыкуют между собой.

    2. Со смещение вдоль кромок. Идеальный вариант для крыш с широкими скатами. «Разбег» образуется при креплении каждого последующего ряда со смещением на одну волну относительно нижнего.


    В независимости от профиля шиферного листа, накрываемая и накрывающая волна любого элемента не равны по линейным размерам. Укладка шифера на крышу должна производиться с учетом этой особенности, чтобы избежать нарушение гидроизоляции кровли. Для этого перед фиксацией листы раскладывают на крыше, чтобы состыковать их лучшим образом.

    Плоский профиль

    Обрешетка под листы плоского шифера может быть, как сплошной, так и шаговой. Из-за существенного веса материала доска для обрешетки должна быть шириной не меньше 25 мм. Если обрешетка будет не сплошной, то следует учитывать расстояние между досками, потому что гвозди или саморезы должны входить строго в ее центр. И расстояние в элементах обрешетки нужно подбирать в соответствии с габаритами шиферных листов.

    Для плоского профиля важно, чтобы под фиксирующие элементы еще до начала монтажа были просверлены отверстия. Их диаметр должен быть на 2-3 мм больше диаметра гвоздя. Это связано с возможным изменением линейных размеров обрешетки: рассыханием или набуханием из-за повышенной влаги. Это процессы могут спровоцировать деформацию листов или появление трещин.

    Самыми распространенными технологиями монтажа плоских листов считаются:

    • Однослойный или двухслойный способ укладки.

    • Сотами. Плитки укладываются под 45? по отношению к карнизу. Чтобы закрыть нижний и верхний слой, шиферные плитки распиливаются по диагонали и полученными треугольниками закрываются промежутки.

    • Диагональный. В этом случае углы плиток свисают над карнизом эффектной зигзагообразной кромкой.


    Монтаж шифера всегда следует начинать с нижнего ряда. Нахлест верхних листов должен составлять не меньше 10 см. На крутых скатах и в ветреных областях весь нижний ряд фиксируется к обрешетке дополнительными скобами.

    Устройство крыши из шифера будет завершено после установки металлического конька и металлических защитных элементов для «запенивания» отверстий и щелей монтажной пеной и установка слива.

    Ремонт шиферной кровли

    Ремонтопригодность – это одно из основных преимуществ, которым обладает шиферная кровля. При появлении сколов или трещин ремонтные кровельные работы проводятся в несколько этапов:

    • Очистка крыши. С поверхности необходимо смести грязь и мусор. Если появился мох или плесень, они удаляются скребками или щеткой с металлической щетиной. Так же для очистки можно использовать сильный напор воды.

    Важно! На окрашенном шифере мох и плесень практически не размножаются.


    • Заделка сколов и трещин. Небольшие повреждения замазываются битумной мастикой. На широкие и глубокие повреждения ставятся заплатки. Для этого поврежденное место грунтуют, затем прокрашивают толстым слоем краски и закрывают тканевой заплаткой. Сверху заплату покрывают еще одним слоем краски.


    При полном разрушении материала, ремонт шиферной кровли своими руками сводится к замене поврежденного элемента на новый. Из-за хрупкости материала необходимо подготовить специальную опору, по которой вы будете передвигаться. Для этого к мосткам вдоль поврежденного листа крепится широкая и прочная доска. Брусья мостков фиксируются с помощью коньковых скоб.

    Уход за кровлей из шифера

    Шиферный лист имеет очень пористую поверхность. Это является благоприятной средой для скопления грязи, пыли, воды и появления мха, лишайника и плесени. Эти живые организмы оказывают разрушающее воздействие на кровлю. Чтобы продлить срок службы шиферной крыши достаточно периодически выполнять несколько несложных манипуляций: следить за целостностью покрытия в конце зимы и начале осени; очищать поверхность кровли от пыли и листвы веником или сильным напором воздуха или воды; зимой счищать снег и наледь.

    Отличным средством для продления срока службы асбестоцементного материала является его покраска. Любая краска для фасадов или специальная для шифера создает дополнительный защитный слой. Основа краски защищает материал от внешних воздействий, перепадов температур и выветривания. Проще всего покрыть крышу шифером уже покрашенным. Но если вы на стадии ремонта кровли, то красить придется и уже уложенные листы.

    Процесс окраски в несколько этапов:

    • Нанесение грунтовки. Перед нанесением грунта поверхность лучше обработать антисептиком. Слой грунта наносится валиком или распылителем. Грунтовка проникает глубока в поры шифера и обеспечивает надежное сцепление краски с поверхностью.

    Важно! Если не использовать грунт, то на пористую поверхность шифера краска будет ложиться неравномерно и возможны непрокрасы.

    • Нанесение основного покрытия. Базовый слой наносится густо и равномерно, с прокрасом всех труднодоступных мест и краев.

    • Нанесение финишного слоя краски производят после того, как высохнет основа. Финишный слой делает поверхность более однородной: без переходов и разводов.


    Чтобы покрытие из краски было более долговечным, работы необходимо проводить в теплое сухое время года. Такая обработка поможет решить вопрос сочетания кровли с внешним обликом здания и проблему долговечности шиферного покрытия.

    Другие полезные материалы:

    — Водостоки для крыши — цены и виды;

    — Ремонт мягкой кровли своими руками;

    — Как рассчитать площадь крыши дома.

    Добавить комментарий

    Как покрыть стык крыши шифером своими руками. Как правильно крыть крышу шифером

    В настоящее время асбестовый шифер производится в двух видах: волнистые и плоские листы. Во время выбора предпочтение отдается материалу, наиболее подходящему под фактический уклон ската крыши. Волнистые листы применяют при уклоне ската крыши от 12%, а плоские шиферные плиты не менее 25-35 %. Однако в большинстве регионов нашей страны проектными нормативами в связи с особенностями климатических условий рекомендуется организация кровельной конструкции из волнистого шифера с уклоном не меньше 25%.

    При устройстве кровли из волнистого асбестового шифера нужно стремиться в проектных решениях к более простым вариантам, без обустройства ендов и разжелобков. Существенно осложняется монтаж кровли из мелкоразмерных листов, так как при их использовании возникает значительно количество сопряжений.

    При несоблюдении уклонов асбестовой кровли или организация кровли с уклоном, менее допускаемого норматива, может возникнуть водопроницаемость готовой конструкции. Чем меньше уклон, тем больше между волнами шиферных листов будет накапливаться мусор, песок и т.д., так как скорость воды, которая стекает по кровле, значительно уменьшается при небольшом уклоне.

    Если уже имеет готовое основание крыши с уклоном 12-15% для избежания проблем во время дальнейшей эксплуатации необходимо при укладке волнистого шифера учесть следующие условия:

    • Дополнительно крепить листы шифера на второй волне.
    • Сверлить крепежные отверстия в листах с помощью электродрели, не допускать пробивки листов.
    • Укладывать уплотнительный шнур или мастику под шайбы деталей крепления, а также в месте соединения листов.
    • При укладке нахлестка листов шифера должна быть 19 см.

    Обустройство обрешетки кровельной конструкции

    Основанием для асбестовых листов шифера является обрешетка из брусков качественной, сухой древесины с сечением не менее 60х60 мм. Бруски и доски для обрешетки используют не ниже 2 сорта, доски при этом приобретаются шириной не больше 140 мм (широкие доски при высыхании коробятся, что приведет к повреждению кровли). Сучковатые доски и бруски не стоит покупать, так они могут сломаться при снеговой нагрузке. Не рекомендуется обустраивать обрешетку из сырого дерева, так как при высыхании древесины ослабляется крепление.

    На таком жестком основании кровли продольная нахлестка шиферных листов будет плотная, а листы будут прочно находиться на бруске обрешетки. Размещают и крепят бруски от карниза к коньку с нормативным шагом 530 мм. Размеры обрешетки планируются таким, чтобы на нее укладывалось целое число волнистых листов, как в попе­речном, или продольном направлении. Если это нельзя организовать, то предпоследние листы в поперечном ряду у фронтонного свеса нужно обрезать. Можно также уменьшить или увеличить вы­нос свеса карниза.

    На коньке крыши устанавливают деревянный брус и уже от него с обеих сторон укрепляют по всей длине два бруса для обустройства обрешетки. После того, как будут сделаны оба ската, устанавливают на бруске скобы и крепят на них коньковый брусок. Перед укладкой конькового шифера коньковый брусок по всей длине покрывают рубероидом.

    Технология укладки волнистого шифера

    При распиловке шифера нужно пользоваться защитным оборудованием – специальными респираторами. Вещество в листах хризотил не отличается стойкостью и уже в течение несколько часов выветривается. Получается, что все традиционные утверждения о вреде шифера – не выдерживают критики. Если используется шифер, предварительно обработанный защитной краской, риски вообще сводятся к нулю.

    После обустройства основания крыши под организацию кровли производится тщательный осмотр материала и подготовка волновых листов к укладке: замеряют длину и ширину, заранее просверливают для крепления отверстия, и, в зависимости от выбранной технологии укладки обрезают лишние продольные полосы или углы листов шифера.

    Укладывается шифер только снизу вверх, а вот с какого края начать, решают в каждом случае отдельно. Здесь большое значение имеет основное направление ветра, дующего в регионе. Нужна ли гидроизоляция при обустройстве шиферной кровли? Не обязательно, однако, в районах с суровым климатом она не будет лишней, так как зимой под шифером может накапливаться снег.

    При укладке листов шифера нужно следить за тем, чтобы в одном месте не сходились четыре угла материала — это может привести к искривлению материала и его неплотному прилеганию. Поэтому ветровая и снеговая нагрузка вызовет излишнюю деформацию листов, способствуя возникновению трещин. Под неплотные сопряжения начнет поддувать ветер. При возникновении необходимо под шифер подложить рубероид, что вызывает необходимость обустройства сплошной обрешетки, что соответственно ведет к удорожанию всей кровельной конструкции.

    Способы укладки волнистого шифера

    В основном используются два варианта укладки волнистого шифера

    • Листы в разбежку (со смещением)
    • Со срезом углов шиферных листов

    Выбор способа монтажа листов волнистого шифера зависит от нескольких показателей, в том числе, от конфигурации кровли. Если конструкция крыши обладает широким горизонтальным скатом и маленьким вертикальным, оптимальный способ монтажа покрытия – со смещением листов на одну волну. В таком случае вам не нужно будет обрезать листы в местах стыков.

    При использовании способа со смещением (в разбежку) карнизный свес не устраивается. Последовательность монтажа листов шифера следующая. На карнизном бруске крепят уравнительные рейки толщиной 6 мм и шириной до 50 мм. Для обеспечения прямолинейности монтажа первых листов на расстоянии 70 мм от бруска по свесу прибивают доску (рейку) или натягивают шнур. Уложенный первый лист шифера напускают за обрешетку со стороны фронтона на расстояние одной волны и крепят его гвоздями.

    Второй способ монтажа шифера используют, если скат кровельной конструкции длинный по вертикали и не очень широкий по горизонтали. Этот способ предусматривает монтаж без смещения, однако, придется отпиливать у некоторых листов углы. Перед началом проведения работ, как и в первом варианте, обеспечивают прямолинейность монтажа первого ряда конструкции, натягивая шнур или прибивая рейку. Если укладка шифера будет проводиться слева направо, то срезают у листов левые углы, в другом варианте — правые.

    Отверстия под шурупы или гвозди сверлят электри­ческим или ручным сверлом. Диаметр сверил должен быть больше на 2 мм диаметра крепежных элементов. В подготовленные таким образом отверстия вставляют гвозди с металличе­ской шайбой и ударом молотка вбивают в брусок.

    При креплении листов волнистого шифера нужно под гвозди или шурупы подкладывать рубероидные шайбы. Использовать резиновые шайбы в этих целях не рекомендуется. Если обходиться без шайб, это может привести к продавливанию листов (в результате усадки, коробления листов и т. п.). Кроме того, качественные шайбы из рубероида повышают водонепроницаемость волнистых листов.

    Шиферные листы нельзя наглухо приколачивать, так как в них в результате в процессе эксплуатации могут возникнуть. Хотя и слабое крепление волнистых листов позволит покрытию вибрировать. По нормативному обустройству кровли гвозди должны только прикасаться к поверхности шифера.

    Сколько гвоздей использовать при укладке шифера зависит от состояния обрешетки. Монтаж листов шифера на новую деревянную обрешетку проводится с применением 1 – 2 гвоздей, если же используется старое покрытие, прослужившее много лет, гвоздей, потребуется больше. Листы волнистого шифера, которые располагаются по краям, необходимо укрепить с помощью дополнительных гвоздей.


    1 — обрешетка; 2 — шифер; 3 — гвоздь или шуруп длинной 100 мм; 4 — шайбой из металла; 5 — прокладка.

    Контроль качества работ

    • При укладке листов шифера без смещения проверяют качество обрезания углов, наличие зазоров стыкуемых углов, качество перекрытия верхними листами обрезанных углов.
    • Крепежные элементы (гвозди, крючья) должны обладать цинковым покрытием.
    • Обязательно нужно проверить фактический диаметр отверстий под болты и гвозди.
    • В листах шифера не допускаются сколы кромок и трещины размером более 10 мм.
    • Если обнаружены видимые дефекты, которые превышают нормативные показатели, необходимо их сразу заделать специальными средствами.


    Уход за крышами из волнистого асбестового шифера

    Долговечность и надежность кровельной конструкции и финишного покрытия зависит во многом от качественного ухода за ними в течение эксплуатации. Уход за крышами в основном заключается в ежегодном (дважды в год — весной и осенью) тщательном осмотре конструкции и кровельного покрытия и эффективном, своевременном ремонте выявленных повреждений. При уборке снега с шиферной крыши необходимо пользоваться только деревянными лопатами. Непосредственно по кровлям из асбестоцементных волнистых листов не рекомендуется ходить. Работы по очистке кровель от мусора и снега нужно проводить с помощью переносных стремянок.

    Многие владельцы частных домов предпочитают покрывать кровлю волновым шифером. И этому есть убедительная причина, так как этот материал – из группы самых демократичных по стоимости. Современные технологии позволили расширить ассортимент листового шифера по размерам и цветовой гамме.
    Чтобы крыша с покрытием из асбоцементных листов была надежной и прочной, нужно хорошо представлять как укладывать шифер, тонкости укладки. В интернете есть немало материалов, описывающих технологию укладки шифера, видео-инструкции.

    Подготовительные работы

    Сразу заметим, что перед укладкой такой кровли необходимо позаботиться об , поскольку после того, как укладка шифера на крышу будет завершена крепить его будет крайне неудобно.

    Обязательное условие качественного монтажа – устройство обрешетки. Поскольку совсем необязательно, чтобы под этот материал она была сплошной, то это дает дополнительную возможность экономии. При установке обрешетки нужно правильно выбрать шаг ее брусков. Так как стандартная ширина листа равна 53 см, поэтому расстояние между брусками никак не может быть меньше этой величины.
    Для стандартных профилей сторона сечения брусков обрешетки равна 5 см, для усиленных – 7,5. Ее шаг при этом может колебаться в пределах 50–80 см.
    Укладку желательно проводить на обрешетку, покрытую слоем рубероида. Это мера поможет не только гидроизолировать кровлю, но и повысить уровень теплоизоляции.

    Возможные схемы укладки


    Крепеж асбоцементных листов выполняют на обрешетку, фиксируя их в трех точках: в двух по краям крыши и одну по центру. Прежде того, как укладывать шифер, нужно решить, какой способ более целесообразен в данном случае. Существует два особо распространенных метода, с помощью которых монтируют:

    • укладка со смещением;

    Монтаж вразбежку


    Как уже было отмечено, данный способ самый популярный, в силу простоты, способ устройства асбоцементного покрытия. Он предполагает смещение любого из новых рядов по отношению к предыдущему. Иначе говоря, стыки, что располагаются в начальном ряду, не совпадают с теми, что расположены во втором.

    Если придерживаться данной схемы можно гарантировано утверждать, что на любом участке крыши могут стыковаться не больше, чем два листа. Сдвиг получают за счет обрезки нескольких волн от последнего кромочного листа. При этом край последнего ряда по вертикали будет неровным и его необходимо будет специально подравнять.

    Разберем, как на практике можно достаточно просто уложить профили. Те из них, которые должны быть уложены в начале нечетных рядов, предварительно разрезают на две равные части, то есть получают по два четырехволновых куска. При использовании данной методики линии смещения новых рядах будут точь-в-точь повторяться. И выглядеть это, надо признать, будет довольно эстетично.

    Фактически из одного профиля, точнее, из двух его половинок, получают начальный лист для двух рядов.

    Главное преимущество такого варианта в его большом удобстве. После того как будут уложены начальные листы в первом ряду и втором (половинка и целый соответственно), проблем со смещением не бывает, поскольку при обычном монтаже сдвиг в горизонтальном направлении получается автоматически. Единственный участок, где необходимо будет обрезать листы – торцевая.

    Монтаж без смещения


    Это более экономичный с точки зрения расхода материала, тем не менее требующий немалых трудов вариант устройства асбоцементной кровли. Дело в том, что для этого способа материал требует первоначальной подготовки: со второго ряда профили подрезаются с нижних уголков в длину и ширину – 12 и 10 см соответственно.

    Рядов такова:

    • начальный – стандартный;
    • второй и последующие – укладывают уже подрезанные листы, поэтому на стыках накладывается два слоя.

    Технология монтажа:общие принципы


    Обычно начинается по направлению справа налево. При этом определяющим фактором является направление ветра. Кромки рекомендуется располагать со стороны с преобладающим направлением ветра.

    Если кровлю укладывают в регионах с умеренным климатом, то для крепежа материала используют гвозди, если же там постоянно дуют сильные ветра, то пользуются особыми шурупами. Независимо от вида крепежного элемента, шляпка его должна быть увеличенной. Обязательным является также наличие прокладки из резины под ней.


    Отверстия под крепления необходимо делать заранее, причем его диаметры отверстия и крепежа чуть-чуть отличаются – первый должен быть больше второго.

    Для шурупов и саморезов – это практически единственно возможный вариант, однако, и при неаккуратном забивании гвоздей материал может расколоться.

    Отверстия располагают так:

    • нижний угол,
    • волна – вторая перекрываемая;
    • по диагонали.

    Для последнего листа в горизонтальном ряду также необходимо дополнительное закрепление в предпоследнюю волну. Иное размещение крепежных элементов может привести к достаточно быстрому разрушению кровельного покрытия.

    Для обрезки листов обычно используют ножовку по металлу, но «болгарка» в этой роли позволяет обрезать материал быстро и ровно, причем без особых усилий.

    Коньки, карнизы, примыкания и т. д. обустраивают при помощи специальных элементов из асбестоцемента, которые обеспечивают надежность считающихся опасными участков кровли, особенно если укрепить их бетоном и мастикой.
    На практике для этих целей используют также оцинкованные полосы, но, надо сказать, вариант этот менее долговечный, да и выглядит не так уж привлекательно.

    Традиционный волновой шифер по-прежнему является востребованным кровельным материалом. Одной из причин его популярности считается простая технология монтажа, поэтому разобраться с вопросом, как правильно укладывать шифер, может при желании каждый владелец дома.

    Особенности шиферного покрытия

    Несмотря на присутствие на рынке стройматериалов современной продукции для обустройства поверхности кровли, шифер предпочитают благодаря наличию у него ряда положительных характеристик, среди которых:

    Подготовительный этап к установке

    Прежде чем приступить к монтажу асбестоцементных листов, следует разобраться, как правильно класть шифер, чтобы покрытие получилось надежным и долговечным. Не только монтаж кровли, но и любую строительную работу начинают с подготовительного этапа.

    В данном случае устройство шифера предполагает создание основания – им является деревянная обрешетка. Перед тем, не надо забывать о необходимости укладки гидроизоляционного слоя, на который возлагается функция недопущения попадания влаги в пространство под кровлей и намокания утеплителя. изготавливают из хорошо просушенной качественной древесины.

    Варианты монтажа шифера на крыше

    Может помочь выполнить монтаж шифера инструкция производителя с подробным описанием технологического процесса. Существует два варианта проведения работ, благодаря которым асбестоцементные листы прочно фиксируются на деревянной обрешетке.

    Способы укладки шифера позволяют положить его либо со срезом угла и без смещения, либо в разбежку. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества.

    Более распространенным и менее трудозатратным считается способ монтажа в разбежку, для реализации которого специалисты рекомендуют приобретать 8-волновые изделия, поскольку при использовании материала 6-волнового или 7-волнового отходы увеличиваются.

    Технология укладки шифера в разбежку

    До того, как уложить шифер восьмиволновой со смещением листов, их необходимо разрезать (распилить) на две половины. Требуемое количество половинок высчитывают, исходя из числа нечетных рядов, которые предстоит закрепить на кровельных скатах. Таким образом, ½ часть листа будет располагаться в первом, третьем и т.д. рядах. Целые изделия монтируют исключительно в четных рядах.

    Укладка шифера без смещения листов

    Рассматривая способы укладки шифера, следует отметить, что вариант монтажа без смещения листов требует больших трудозатрат, но зато экономится кровельный материал.

    Использование данного метода позволяет совмещать по вертикали соседние листы путем обрезки углов.

    Если в качестве примера рассмотреть, как класть шифер без смещения материала, начиная с левой стороны кровельного ската, тогда необходимо обрезать смежные уголки в месте стыка второго по счету листа, находящегося в нижнем ряду, и первого в верхнем ряду. Вне зависимости от того, какой выбран способ монтажа, покрытие из асбестоцементного кровельного материала получается качественным и одновременно недорогим.

    Особенности монтажа шиферной кровли

    Технология создания кровельного покрытия из шифера имеет ряд нюансов, которые обязательно необходимо учитывать:

    Несмотря на разнообразие кровельных материалов, шифер до сих пор остается одним из самых востребованных покрытий. Доступный по цене, прочный и надежный материал позволяет значительно сократить расходы на дом, особенно, если знать, как класть шифер на крышу своими руками.

    Свойства шифера

    Шифером называется листовое кровельное покрытие с волнообразной или ровной поверхностью, изготавливаемое из асбоцемента путем формовки. Неокрашенный лист имеет светло-серый оттенок, но производители добавляют в состав различные красители, благодаря чему можно найти листы любого тона. Ассортиментный ряд широк: в продаже предлагаются листы 6, 7, 8 волн, длина которых в соответствии со стандартами 1,75 м, толщина 5,8-7,5 мм – в зависимости от типа листа.

    К преимуществам материала относят:

    1. Простоту и удобство монтажа собственными руками. Перекрыть крышу шифером сможет человек без особых навыков кровельщика. Потребуется болгарка или ножовка по металлу, специальные крепежи и немного терпения.
    2. Надежность материала обеспечивается процессом производства, листам не страшны природные и климатические воздействия, падение мусора и веток.
    3. Листы обладают огнеупорностью из-за асбоцемента, входящего в состав материала. Именно поэтому шиферная кровля особенно актуальна для бань, трубы дымоходов которых нагреваются до 800 и более градусов.
    4. Длительный эксплуатационный срок (до 50 лет) позволяет обходиться легкими реставрационными работами по крыше, без капитального вложения в ремонт.
    5. Доступная цена дополняет положительные качества материала.

    При всех достоинствах, есть недостатки: значительная масса листов и асбест – довольно вредный для человек продукт. Но плюсов намного больше, потому шиферная кровля остается одной из самых популярных в частном строительстве.

    Важно! Следует помнить, что это хрупкий материал и потому требует особенно тщательного осмотра элементов при покупке, бережной транспортировки и хранения.

    Проще и быстрее всего обустраивается простая крыша из шифера своими руками со скатами не более 35°. На таком уклоне меньше скапливается вода, снеговые залежи. Бывает несколько разновидностей кровельного материала в 6, 7, 8 волн, подбор осуществляется в зависимости от маркировки (высота, шаг волны). Схема раскладки листов на кровле основывается на данных параметрах, при расширенном шаге волны уходит больше материала на вертикальный нахлест.

    Выбирая листы, просмотрите характеристики волнового шифера:

    Важно! Определяя, как покрыть крышу шифером своими руками принимается во внимание система водостока. Если желоб располагается под свесом кровельного ковра, крайний ряд укладывается со свесом не менее 250 мм от стеновой панели строения. При стекании воды с крыши сразу на землю свес выставляется не меньше 400 мм.

    Расчет количества материала

    Укладка шифера на крышу подразумевает предварительный просчет объема закупки. Вычисления проводятся так:

    1. Измеряется длина крыши по свесу карниза (можно брать из чертежа). Показатель делится на ширину листа, цифра увеличивается на 10% и округляется в большую сторону – получается один (первый) ярус кровельного ковра.
    2. Длина крыши от конька до свеса делится на длину листа и плюс 13% (это нахлест) – получается нужное количество рядов.
    3. Остается умножить количество материала в одном ряду на цифру ярусов и в итоге нужный объем закупки материалов. Если крыша имеет два ската, результат удваивается.

    Важно! На случай повреждения листов в ходе транспортировки или укладки, лучше иметь некоторый запас материала (примерно 10%). Работать с кровельным продуктом следует только в респираторе, смоченном водой, так как асбестовая пыль очень опасна для легких.

    Стропильная система и обрешетка для шифера

    Перед тем, как крыть крышу, готовится стропильная система и обрешетка. Большой вес листов подразумевает прочную опору, стоит взять на заметку советы кровельщиков:

    1. Для стропильных ног брать доски сечением от 60х150 мм, стандарт 100х150 мм с показателем влажности не более 15%.
    2. Обрешетка готовится из бруса хвойных пород размером 60х60 мм.
    3. Шаг обрешетки делается с таким расчетом, чтобы каждый лист шифера опирался на два бруска.
    4. Промежуточное расстояние от края листа до бруска (ближнего) обрешетки не должно быть ниже 150 мм.
    5. Рядом с дымоходами, точек сопряжения скатов, других труб выполняется дополнительное оконтуривание обрешеткой.
    6. Не помешает слой гидроизоляции.

    Итак, прежде чем начнется укладка шифера своими руками, ставится стропильная система, на нее обрешетка, слой гидроизоляции и только потом уже листовой кровельный материал.

    Важно! Огромное значение имеет угол ската. Если показатель меньше 22°, производители не рекомендуют использовать шифер, односкатные кровли можно крыть при наклоне 5-15 °. Чем меньше угол наклона, тем плотнее делается обрешетка! При минимальных скатах выполняется обрешетка сплошного типа из водостойкой фанеры.

    Крепежи для шифера

    Закрепляется лист шифера шурупами, саморезами или специальными гвоздями. Шурупы и саморезы должны иметь большие шляпки с резиновой крышечкой. Перед вкручиванием крепежей желательно наметить отверстия. Листы кровельного материала крепятся по самой высокой точке волны.

    Делаем так: первый гвоздь забивается в нижнюю часть листа – это вторая перекрываемая волна. Отступ от края не более 150 мм. Второй гвоздь вбивается после того, как крепится верхний лист во вторую перекрываемую волну по диагонали. Этот способ крепления считается самым надежным, экономичным. Слишком большое количество гвоздей может вызывать быструю порчу материала, но экономить на крепежах нельзя – положенное количество креплений 20 шт.

    Монтаж кровельного материала

    Самый сложный этап — стык четырех углов. Чтобы не допустить деформации шифера, откола угла, есть два варианта:

    1. Укладка шифера «в разбежку». Чтобы сделать правильно, лист второго яруса подрезается на 1-2 волны для совпадения стыков. Способ хорош для широких и коротких скатов, это минимизирует издержки. Также вариант применим, если домашний мастер берется класть шифер на крышу в первый раз – ошибиться тут невозможно.
    2. Шиферная крыша может быть сделана с подрезкой углов листа. Для этого изготавливается шаблон размеры: 130 мм по горизонтали и 20-140 мм по вертикали. Если стелить шифер классическим вариантом с перекрытием одной волны, то угол первого и последнего листа не подрезается. Остальные листы режут по 1-2 углам, в зависимости от расположения в кладке.

    Совет! Чтобы не деформировать листы кровельного материала подрезку лучше осуществлять ножовкой.

    1. Технология монтажа требует начинать покрытие крыши с левого нижнего угла, постепенно передвигаясь по карнизу и поднимаясь к коньку. Самый первый ряд нужно сделать по бечевке, чтобы соблюсти ровность выкладки и свеса.
    2. Чтобы правильно покрыть крышу шифером своими руками, необходимо делать вертикальный и горизонтальный нахлест. Вертикальный 20-25 см, а вот упростит задачу смещение каждого ряда на 4 волны – то есть кровля укладывается в шахматном порядке. Чтобы не ошибиться, кладут обрезанный на 4 волны лист в начале каждого нового ряда.
    3. Крепежи должны быть с резиновой прокладкой и надежно крепить листы к крыше, однако не давить на волну, не входить до упора.

    Совет! Асбоцементная составляющая в материале при смене влажности и температурного режима деформируется, меняя размерные градации листа. Для минимизации рисков в точках крепления материала высверливаются отверстия диаметра немного большего (+0,1-0,2 см). Крепеж присаживают крепко, оставляя эти минизазоры как компенсаторы колебаний при нагревании/охлаждении.

    Важно! Листы шифера в 8 волн фиксируются по 2 и 6 волне, в 7 волн по 2 и 5 волне. Интервал между крепежами составляет примерно 100 мм.

    Поняв, как правильно крыть крышу шифером, следует определиться с облицовкой конькового элемента. Кроем таким образом:

    1. Смонтировать деревянный брусок по всей длине конька, с двух сторон зафиксировать обрешеточные брусья.
    2. Как только закончен монтаж листов на скатах, установить на коньковый брус скобы, предназначенные для установки на скатах переносных мостиков и коньковый брус.
    3. Верхняя грань бруса на коньке закругляется, теперь кроем всю длину рулонным материалом и после устанавливаем коньковые детали:
    • первым монтируется длинный элемент КПО-1, располагаемый широким раструбом к фронтону;
    • потом сверху положить второй коньковый элемент КПО-2, разместив со стороны смежного ската кровли;
    • если уже делали разметку для крепежей ранее, то повторить, но через оба коньковых элемента по паре отверстий на продольной оси волны;
    • высверлить по 2 отверстия на плоских отворотных элементах коньковых листов так, чтобы они прошли сквозь гребень волны шиферного листа.
    1. Кровлю покрывают расклинками (косые части листового материала) в точке примыкания к ребру, размеры определяются по месту, а вот крепление должно быть вплотную к реберному брусу, садим на шурупы или гвозди.

    Осталось только закрепить отрезок перекрывающего стыки рулонного материала на ребро обрешетки, причем ширина отрезка должна быть не меньше 40 см. И в конце попарно смонтировать коньки КПО начиная снизу, способ крепления тот же, что и на коньке. Если остались вопросы по тому, как уложен шифер на крышу, конек, стоит посмотреть видео от профессионалов.

    Стоит отметить, что человек, который укладывал шифер хотя бы раз в жизни, справиться с работой быстро и без особых проблем. А чтобы дом был красивым, листы всегда можно покрасить в яркий цвет или подобрать оттенок в тон стеновым панелям. Главное, что нужно помнить: первый слой краски – основной, на него тратится треть всего объема красящего состава, наносить последующие слои нужно только по мере высыхания предыдущих.

    Материалов для покрытия крыши существует множество, и у каждого свои характеристики. Один из популярных и недорогих способов строительства крыши – это укладка шифера. Это слово произошло от немецкого “schiefer” (сланец). Данный материал издавна использовался для покрытия кровли строений наряду с глиняной черепицей.

    Пожалуй, каждый начинающий строитель знает, как крыть крышу шифером. Даже изготовление этого волнистого покрытия не представляет особых сложностей. Оно производится из смеси цемента и асбеста, которая затвердевает в виде волнистых листов. Асбест при смешивании с цементом образует крепкую армирующую сетку.

    Другие разновидности шифера – это еврошифер, основные элементы которого – целлюзолоза или стекловолокно, которое пропитывается битумом, а также металлический шифер. Благодаря современному оборудованию и технологиям при изготовлении внешний вид этого материала значительно улучшился, как и увеличился срок его эксплуатации. Укладка шифера на крышу не требует помощи профессионалов, поэтому она так популярна.

    Асбест, портландцемент и вода – три составляющие асбестоцементного шифера. Благодаря доступности и прочности этот материал используется практически для любых строений.

    Самый популярный для кровли шифер – это асбестоцементный. У него невысокая стоимость, низкая теплопроводность и высокая морозоустойчивость. Укладка шифера своими руками из этих элементов достаточно простая, а благодаря армирующей сетке кровля получается очень прочной и стойкой к явлениям окружающей среды, например, атмосферным осадкам. Еще многие владельцы домов отмечают пожаробезопасность и долговечность крыши из этого покрытия.

    Прежде чем разобраться, как покрыть крышу шифером, следует ознакомиться с его разновидностями. Они бывают следующими:

    • Волнистый шифер обыкновенного профиля в форме прямоугольника (ВО).
    • Усиленного профиля (ВУ). Он прочнее, чем ВО, и используется при строительстве кровли для производственных зданий.
    • Унифицированный волнистый профиль (УВ). Этот вид материала больше, чем ВО, но меньше, чем ВУ. Наиболее популярен при постройке частных домов.

    Особенности монтажа

    Многих строителей интересует, как покрыть шифером крышу, чтобы она прослужила долгое время. Несмотря на простоту монтажа, он требует соблюдения некоторых нюансов. Сначале крышу необходимо покрыть слоем паро- и гидроизоляционного материала, а потом начинать монтаж шифера. Также стоит проверить и кровельные листы, на них не должно быть трещин, отколов и других повреждений, они должны быть тщательно замерены, с просверленными отверстиями для шурупов. Любой монтаж этого материала невозможен без обрезки листов, для чего используются стальные резцы или электроинструмент.


    Кровля из безасбестового шифера

    Успешная укладка материала на кровлю возможна только тогда, когда надежно закреплена ее опора, которая состоит из стропил с сечением от 150 до 180 мм и расстоянием 1,5-2 м друг от друга. Сверху них выполняется обрешетка.

    Шиферная кровля включает следующие элементы:

    Стандартный размер бруса для листов шифера – 50х50 мм. Также используется доска 40х120 мм. Шаг обрешетки набивается с интервалом через каждые 0,5 м. Если укладывается материал усиленного профиля, то брус для него должен быть 75х75 мм, а обрешетка – 750 мм.

    Помните, что укладка шиферных листов обязательно должна проводиться снизу вверх, то есть – от карниза к коньку!

    В зависимости от уклона шиферной кровли делается различный напуск листов друг на друга. Если угол меньше 30 градуса, то этот параметр равен 120-140 мм. При большем угле наклона напуск уменьшается до 100 мм. На расстоянии одной волны шифера делается напуск листов сбоку.


    Угол наклона кровли с шифером может быть 100 – 120 мм. Крепить листы к крыше следует шиферными гвоздями или винтами с резиновой шайбой

    Для закрепления шиферных листов существуют специальные саморезы либо гвозди с оцинкованными шайбами и прокладками из резины для обеспечения надежности и герметичности соединения. Карнизные свеси изготавливаются из прямых асбестоцементных листов или кровельного железа. При ответе на вопрос, как правильно накрыть крышу шифером, опытные строители рекомендуют перед укладкой листов обрешетку покрыть слоем рубероида, чтобы обеспечить дополнительное утепление всей конструкции.

    В целом крыша из шифера своими руками строится без особых затрат, нужно лишь иметь минимальные навыки в строительстве и четко соблюдать последовательность работ. Недаром этот материал так популярен. Однако чтобы кровля приобрела по-настоящему эстетичный вид, следует задуматься о покраске.

    Покраска шиферных листов

    Для улучшения свойств кровельного материала и внешнего вида крыши в целом следует проводить его покраску. Она защищает кровлю от атмосферных осадков и ветра, что увеличивает срок службы покрытия, повышает его водоотталкивающие свойства и препятствует появлению мхов и лишайников. Кроме того, дизайн кровли благодаря покраске становится по-настоящему красивым.

    Для окрашивания шифера используется водно-дисперсионная краска, которая покрывает всю поверхность равномерно, затягивая микротрещины пленкой, что хорошо влияет на долговечность покрытия. Также этот краситель способствует быстрому удалению воды с кровли, а зимой не дает снегу и льду долго задерживаться. Это уменьшает механическую нагрузку на крышу.


    Покраска шифера не только улучшает внешний вид самой крыши, но и всего здания в целом. Также она создает дополнительное защитное покрытие от внешних воздействий

    Второй вид краски, использующаяся для шиферных листов – это алкидная. У нее тоже есть некоторые преимущества:

    • Отличная эластичность после высыхания, что препятствует образованию трещин;
    • Хорошая вязкость, что делает поверхность гладкой и увеличивает устойчивость к атмосферным явлениям;
    • Наличие специальных пигментов в составе алкидных красителей хорошо защищает кровлю от солнечных лучей, предотвращая ее выгорание.
    • Благодаря образующемуся защитному слою срок эксплуатации увеличивается примерно в 2 раза.


    Металлический шифер покрыт специальным полимерным защитным покрытием и может производиться с различными видами волн

    Многих людей интересует, как правильно крыть крышу шифером из металла. В отличие от обычного шифера металлический – это очень скользкий материал для покрытия кровли, поэтому следует быть очень осторожным, находясь на крыше во время строительства. Монтаж листов проводится так, чтобы они немного выступали над карнизом. Крепление первого из них осуществляется по центру с помощью шурупа, чтобы лист можно было свободно поворачивать в разные стороны. Следующие листы укладываются внахлест, а их крепление выполняется по углам. Ускорить процесс монтажа можно с помощью шуруповерта или электродрели.

    Надеемся, что это статья помогла вам в том, как правильно класть шифер самостоятельно. Однако если у вас возникли сомнения либо вопросы, вы всегда можете обратиться к профессионалам.

    как правильно крыть крышу из шифера

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Адыгея Республика

  • Адыгейск
  • Майкоп
  • Алтай Республика

  • Горно-Алтайск
  • Алтайский край

  • Алейск
  • Барнаул
  • Белокуриха
  • Бийск
  • Горняк
  • Заринск
  • Змеиногорск
  • Камень-на-Оби
  • Новоалтайск
  • Рубцовск
  • Славгород
  • Яровое
  • Амурская область

  • Белогорск
  • Благовещенск
  • Завитинск
  • Зея
  • Райчихинск
  • Свободный
  • Сковородино
  • Тында
  • Шимановск
  • Архангельская область

  • Архангельск
  • Вельск
  • Каргополь
  • Коряжма
  • Котлас
  • Мезень
  • Мирный
  • Новодвинск
  • Няндома
  • Онега
  • Северодвинск
  • Сольвычегодск
  • Шенкурск
  • Астраханская область

  • Астрахань
  • Ахтубинск
  • Ахтубинск-7
  • Знаменск
  • Камызяк
  • Нариманов
  • Харабали
  • Башкортостан Республика

  • Агидель
  • Баймак
  • Белебей
  • Белорецк
  • Бирск
  • Благовещенск
  • Давлеканово
  • Дюртюли
  • Ишимбай
  • Кумертау
  • Межгорье
  • Мелеуз
  • Нефтекамск
  • Октябрьский
  • Салават
  • Сибай
  • Стерлитамак
  • Туймазы
  • Уфа
  • Учалы
  • Янаул
  • Белгородская область

  • Алексеевка
  • Белгород
  • Бирюч
  • Валуйки
  • Грайворон
  • Губкин
  • Короча
  • Новый Оскол
  • Старый Оскол
  • Строитель
  • Шебекино
  • Брянская область

  • Брянск
  • Дятьково
  • Жуковка
  • Злынка
  • Карачев
  • Клинцы
  • Мглин
  • Новозыбков
  • Почеп
  • Севск
  • Сельцо
  • Стародуб
  • Супонево
  • Сураж
  • Трубчевск
  • Унеча
  • Фокино
  • Бурятия Республика

  • Бабушкин
  • Баргузин
  • Бичура
  • Вахмистрово
  • Гусиноозерск
  • Закаменск
  • Иволгинск
  • Кяхта
  • Мухоршибирь
  • Нижний Саянтуй
  • пгт. Каменск
  • Северобайкальск
  • Турунтаево
  • Улан-Удэ
  • Владимирская область

  • Александров
  • Владимир
  • Вязники
  • Гороховец
  • Гусь-Хрустальный
  • Камешково
  • Карабаново
  • Киржач
  • Ковров
  • Кольчугино
  • Костерево
  • Курлово
  • Лакинск
  • Меленки
  • Муром
  • Петушки
  • Покров
  • Радужный
  • Собинка
  • Струнино
  • Судогда
  • Суздаль
  • Юрьев-Польский
  • Волгоградская область

  • Волгоград
  • Волжский
  • Дубовка
  • Жирновск
  • Калач-на-Дону
  • Камышин
  • Котельниково
  • Котово
  • Краснослободск
  • Ленинск
  • Михайловка
  • Михайловка
  • Николаевск
  • Новоаннинский
  • Орловка
  • Палласовка
  • Петров Вал
  • Серафимович
  • Суровикино
  • Урюпинск
  • Фролово
  • Вологодская область

  • Бабаево
  • Белозерск
  • Великий Устюг
  • Вологда
  • Вытегра
  • Грязовец
  • Кадников
  • Кириллов
  • Красавино
  • Михайловка
  • Никольск
  • Сокол
  • Тотьма
  • Устюжна
  • Харовск
  • Череповец
  • Воронежская область

  • Бобров
  • Богучар
  • Борисоглебск
  • Бутурлиновка
  • Воронеж
  • Воронеж-45
  • Калач
  • Лиски
  • Нововоронеж
  • Новохоперск
  • Новый
  • Острогожск
  • Павловск
  • Поворино
  • Россошь
  • Семилуки
  • Эртиль
  • Дагестан Республика

  • Буйнакск
  • Дагестанские Огни
  • Дербент
  • Избербаш
  • Каспийск
  • Кизилюрт
  • Кизляр
  • Махачкала
  • Хасавюрт
  • Южно-Сухокумск
  • Еврейская автономная область

  • Биробиджан
  • Облучье
  • Забайкальский край

  • Агинское
  • Балей
  • Борзя
  • Догой
  • Краснокаменск
  • Могоча
  • Нерчинск
  • Петровск-Забайкальский
  • Сретенск
  • Хилок
  • Хилок
  • Чита
  • Шилка
  • Ивановская область

  • Вичуга
  • Гаврилов Посад
  • Заволжск
  • Иваново
  • Кинешма
  • Комсомольск
  • Кохма
  • Наволоки
  • Плес
  • Приволжск
  • Пучеж
  • Родники
  • Тейково
  • Фурманов
  • Шуя
  • Южа
  • Юрьевец
  • Ингушетия Республика

  • Карабулак
  • Магас
  • Малгобек
  • Назрань
  • Иркутская область

  • Алзамай
  • Ангарск
  • Байкальск
  • Бирюсинск
  • Бодайбо
  • Бохан
  • Братск
  • Вихоревка
  • Железногорск-Илимский
  • Залари
  • Зима
  • Иркутск
  • Иркутск-45
  • Киренск
  • Нижнеудинск
  • Саянск
  • Свирск
  • Слюдянка
  • Тайшет
  • Тулун
  • Усолье-Сибирское
  • Усть-Илимск
  • Усть-Кут
  • Усть-Ордынский
  • Черемхово
  • Шелехов
  • Кабардино-Балкарская Республика

  • Баксан
  • Майский
  • Нальчик
  • Нарткала
  • Прохладный
  • Терек
  • Тырныауз
  • Чегем
  • Калининградская область

  • Багратионовск
  • Балтийск
  • Гвардейск
  • Гурьевск
  • Гусев
  • Зеленоградск
  • Калининград
  • Краснознаменск
  • Ладушкин
  • Мамоново
  • Неман
  • Нестеров
  • Озерск
  • Пионерский
  • Полесск
  • Правдинск
  • Приморск
  • Светлогорск
  • Светлый
  • Славск
  • Советск
  • Черняховск
  • Калмыкия Республика

  • Городовиковск
  • Лагань
  • Элиста
  • Калужская область

  • Балабаново
  • Белоусово
  • Боровск
  • Боровск-1
  • Ермолино
  • Жиздра
  • Жуков
  • Калуга
  • Киров
  • Козельск
  • Кондрово
  • Кременки
  • Людиново
  • Малоярославец
  • Медынь
  • Мещовск
  • Мосальск
  • Обнинск
  • Сосенский
  • Спас-Деменск
  • Сухиничи
  • Таруса
  • Юхнов
  • Юхнов-1
  • Юхнов-2
  • Камчатский край

  • Вилючинск
  • Елизово
  • Петропавловск-Камчатский
  • Карачаево-Черкесская Республика

  • Карачаевск
  • Теберда
  • Усть-Джегута
  • Черкесск
  • Карелия Республика

  • Беломорск
  • Кемь
  • Кондопога
  • Костомукша
  • Лахденпохья
  • Медвежьегорск
  • Олонец
  • Петрозаводск
  • Питкяранта
  • Пудож
  • Сегежа
  • Сортавала
  • Суоярви
  • Кемеровская область

  • Анжеро-Судженск
  • Белово
  • Березовский
  • Гурьевск
  • Калтан
  • Кемерово
  • Киселевск
  • Ленинск-Кузнецкий
  • Мариинск
  • Междуреченск
  • Мыски
  • Новокузнецк
  • Осинники
  • Полысаево
  • Прокопьевск
  • Салаир
  • Тайга
  • Таштагол
  • Топки
  • Юрга
  • Кировская область

  • Белая Холуница
  • Вятские Поляны
  • Зуевка
  • Киров
  • Кирово-Чепецк
  • Кирс
  • Котельнич
  • Луза
  • Малмыж
  • Мураши
  • Нолинск
  • Омутнинск
  • Орлов
  • Слободской
  • Советск
  • Сосновка
  • Уржум
  • Яранск
  • Коми Республика

  • Воркута
  • Вуктыл
  • Емва
  • Инта
  • Микунь
  • Печора
  • Сосногорск
  • Сыктывкар
  • Усинск
  • Ухта
  • Костромская область

  • Буй
  • Волгореченск
  • Галич
  • Кологрив
  • Кострома
  • Макарьев
  • Мантурово
  • Нерехта
  • Нея
  • Солигалич
  • Чухлома
  • Шарья
  • Краснодарский край

  • Абинск
  • Анапа
  • Апшеронск
  • Армавир
  • Белореченск
  • Геленджик
  • Горячий Ключ
  • Гулькевичи
  • Ейск
  • Кореновск
  • Краснодар
  • Кропоткин
  • Крымск
  • Курганинск
  • Лабинск
  • Новокубанск
  • Новороссийск
  • Приморско-Ахтарск
  • Славянск-на-Кубани
  • Сочи
  • Темрюк
  • Тимашевск
  • Тихорецк
  • Туапсе
  • Усть-Лабинск
  • Хадыженск
  • Красноярский край

  • Артемовск
  • Ачинск
  • Боготол
  • Бородино
  • Дивногорск
  • Дудинка
  • Енисейск
  • Железногорск
  • Заозерный
  • Зеленогорск
  • Игарка
  • Иланский
  • Канск
  • Кодинск
  • Красноярск
  • Лесосибирск
  • Минусинск
  • Назарово
  • Норильск
  • Сосновоборск
  • Ужур
  • Уяр
  • Шарыпово
  • Шушенское
  • Крым Республика

  • Алупка
  • Алушта
  • Армянск
  • Армянськ
  • Бахчисарай
  • Белогорск
  • Джанкой
  • Евпатория
  • Керчь
  • Красноперекопск
  • Подгорное
  • Саки
  • Симферополь
  • Старый крым
  • Судак
  • Феодосия
  • Щелкино
  • Ялта
  • Курганская область

  • Далматово
  • Катайск
  • Кунгур
  • Курган
  • Куртамыш
  • Макушино
  • Петухово
  • Шадринск
  • Шумиха
  • Щучье
  • Курская область

  • Дмитриев
  • Железногорск
  • Курск
  • Курчатов
  • Льгов
  • Обоянь
  • Рыльск
  • Суджа
  • Фатеж
  • Щигры
  • Ленинградская область

  • Бокситогорск
  • Волосово
  • Волхов
  • Всеволожск
  • Выборг
  • Высоцк
  • Гатчина
  • Ивангород
  • Каменногорск
  • Кингисепп
  • Кириши
  • Кировск
  • Коммунар
  • Лодейное Поле
  • Луга
  • Любань
  • Никольское
  • Новая Ладога
  • Отрадное
  • Пикалево
  • Подпорожье
  • Приморск
  • Приозерск
  • Светогорск
  • Сертолово
  • Сланцы
  • Сосновый Бор
  • Сясьстрой
  • Тихвин
  • Тосно
  • Шлиссельбург
  • Липецкая Область

  • Грязи
  • Данков
  • Елец
  • Задонск
  • Лебедянь
  • Липецк
  • Усмань
  • Чаплыгин
  • Магаданская Область

  • Магадан
  • Сусуман
  • Марий Эл Республика

  • Ардатов
  • Волжск
  • Звенигово
  • Инсар
  • Йошкар-Ола
  • Ковылкино
  • Козьмодемьянск
  • Рузаевка
  • Темников
  • Молдова Республика

    Мордовия Республика

  • Комсомольский
  • Краснослободск
  • Саранск
  • Московская область

  • Апрелевка
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Верея
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Высоковск
  • Голицыно
  • Дедовск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дрезна
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Железнодорожный
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Ивантеевка
  • Истра
  • Истра-1
  • Кашира
  • Кашира-8
  • Климовск
  • Клин
  • Коломенский район
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красноармейск
  • Красногорск
  • Краснозаводск
  • Краснознаменск
  • Кубинка
  • Куровское
  • Ликино-Дулево
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Ожерелье
  • Озеры
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Пересвет
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Радужный
  • Раменское
  • Реутов
  • Рошаль
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Сергиев Посад-7
  • Серпухов
  • Снегири
  • Солнечногорск
  • Солнечногорск-2
  • Солнечногорск-25
  • Солнечногорск-30
  • Солнечногорск-7
  • Старая Купавна
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Хотьково
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Чехов-2
  • Чехов-3
  • Чехов-8
  • Шатура
  • Щелково
  • Электрогорск
  • Электросталь
  • Электроугли
  • Юбилейный
  • Яхрома
  • Мурманская область

  • Апатиты
  • Гаджиево
  • Заозерск
  • Заполярный
  • Кандалакша
  • Кировск
  • Ковдор
  • Кола
  • Мончегорск
  • Мурманск
  • Оленегорск
  • Оленегорск-1
  • Оленегорск-2
  • Оленегорск-4
  • Островной
  • Полярные Зори
  • Полярный
  • Североморск
  • Снежногорск
  • Ненецкий Автономный округ

  • Нарьян-Мар
  • Нижегородская область

  • Арзамас
  • Балахна
  • Богородск
  • Бор
  • Ветлуга
  • Володарск
  • Ворсма
  • Выкса
  • Горбатов
  • Городец
  • Дзержинск
  • Заволжье
  • Княгинино
  • Кстово
  • Кулебаки
  • Лукоянов
  • Лысково
  • Навашино
  • Нижний Новгород
  • Павлово
  • Первомайск
  • Перевоз
  • Саров
  • Семенов
  • Сергач
  • Урень
  • Чкаловск
  • Шахунья
  • Новгородская область

  • Боровичи
  • Валдай
  • Великий Новгород
  • Малая Вишера
  • Окуловка
  • Пестово
  • Сольцы
  • Сольцы 2
  • Старая Русса
  • Холм
  • Чудово
  • Новосибирская область

  • Барабинск
  • Бердск
  • Болотное
  • Искитим
  • Карасук
  • Каргат
  • Куйбышев
  • Купино
  • Новосибирск
  • Обь
  • с. Плотниково
  • Татарск
  • Тогучин
  • Черепаново
  • Чулым
  • Чулым-3
  • Омская область

  • Исилькуль
  • Калачинск
  • Называевск
  • Омск
  • Тара
  • Тюкалинск
  • Оренбургская область

  • Абдулино
  • Бугуруслан
  • Бузулук
  • Гай
  • Кувандык
  • Медногорск
  • Новотроицк
  • Оренбург
  • Орск
  • Соль-Илецк
  • Сорочинск
  • Ясный
  • Орловская область

  • Болхов
  • Дмитровск
  • Ливны
  • Малоархангельск
  • Мценск
  • Новосиль
  • Орел
  • Пензенская область

  • Белинский
  • Городище
  • Заречный
  • Каменка
  • Кузнецк
  • Кузнецк-12
  • Кузнецк-8
  • Нижний Ломов
  • Никольск
  • Пенза
  • Сердобск
  • Спасск
  • Сурск
  • Пермский край

  • Александровск
  • Березники
  • Верещагино
  • Горнозаводск
  • Гремячинск
  • Губаха
  • Добрянка
  • Кизел
  • Красновишерск
  • Краснокамск
  • Кудымкар
  • Кунгур
  • Лысьва
  • Нытва
  • Оса
  • Оханск
  • Очер
  • Пермь
  • Соликамск
  • Усолье
  • Чайковский
  • Чердынь
  • Чермоз
  • Чернушка
  • Чусовой
  • Приморский край

  • Арсеньев
  • Артем
  • Большой Камень
  • Владивосток
  • Дальнегорск
  • Дальнереченск
  • Лесозаводск
  • Находка
  • Партизанск
  • Спасск-Дальний
  • Уссурийск
  • Фокино
  • Псковская область

  • Великие Луки
  • Великие Луки-1
  • Гдов
  • Дно
  • Невель
  • Новоржев
  • Новосокольники
  • Опочка
  • Остров
  • Печоры
  • Порхов
  • Псков
  • Пустошка
  • Пыталово
  • Себеж
  • Ростовская область

  • Азов
  • Аксай
  • Батайск
  • Белая Калитва
  • Волгодонск
  • Гуково
  • Донецк
  • Зверево
  • Зерноград
  • Каменск-Шахтинский
  • Константиновск
  • Красный Сулин
  • Миллерово
  • Морозовск
  • Новочеркасск
  • Новошахтинск
  • Пролетарск
  • Ростов-на-Дону
  • Сальск
  • Семикаракорск
  • Таганрог
  • Цимлянск
  • Шахты
  • Рязанская область

  • Касимов
  • Кораблино
  • Михайлов
  • Новомичуринск
  • Рыбное
  • Ряжск
  • Рязань
  • Сасово
  • Скопин
  • Спас-Клепики
  • Спасск-Рязанский
  • Шацк
  • Самарская область

  • Жигулевск
  • Кинель
  • Нефтегорск
  • Новокуйбышевск
  • Октябрьск
  • Отрадный
  • Похвистнево
  • Самара
  • Сызрань
  • Тольятти
  • Чапаевск
  • Санкт-Петербург

  • Зеленогорск
  • Колпино
  • Красное Село
  • Кронштадт
  • Ломоносов
  • Павловск
  • Петергоф
  • Пушкин
  • Сестрорецк
  • Саратовская область

  • Аркадак
  • Аткарск
  • Балаково
  • Балашов
  • Вольск
  • Вольск-18
  • Ершов
  • Калининск
  • Красноармейск
  • Красный Кут
  • Маркс
  • Новоузенск
  • Петровск
  • Пугачев
  • Ртищево
  • Саратов
  • Хвалынск
  • Шиханы
  • Энгельс
  • Энгельс-19
  • Энгельс-2
  • Саха Республика (Якутия)

  • Алдан
  • Верхоянск
  • Вилюйск
  • Ленск
  • Мирный
  • Нерюнгри
  • Нюрба
  • Олекминск
  • Покровск
  • Среднеколымск
  • Томмот
  • Удачный
  • Якутск
  • Сахалинская Область

  • Александровск-Сахалинский
  • Анива
  • Долинск
  • Корсаков
  • Курильск
  • Макаров
  • Невельск
  • Оха
  • Поронайск
  • Северо-Курильск
  • Томари
  • Углегорск
  • Холмск
  • Шахтерск
  • Южно-Сахалинск
  • Свердловская область

  • Алапаевск
  • Арамиль
  • Артемовский
  • Асбест
  • Березовский
  • Богданович
  • Верхний Тагил
  • Верхняя Пышма
  • Верхняя Салда
  • Верхняя Тура
  • Верхотурье
  • Волчанск
  • Дегтярск
  • Екатеринбург
  • Заречный
  • Ивдель
  • Ирбит
  • Каменск-Уральский
  • Камышлов
  • Карпинск
  • Качканар
  • Кировград
  • Краснотурьинск
  • Красноуральск
  • Красноуфимск
  • Кушва
  • Лесной
  • Михайловск
  • Невьянск
  • Нижние Серги
  • Нижние Серги-3
  • Нижний Тагил
  • Нижняя Салда
  • Нижняя Тура
  • Новая Ляля
  • Новоуральск
  • Первоуральск
  • Полевской
  • Ревда
  • Реж
  • Североуральск
  • Серов
  • Среднеуральск
  • Сухой Лог
  • Сысерть
  • Тавда
  • Талица
  • Туринск
  • Севастополь

  • Инкерман
  • Севастополь
  • Северная Осетия — Алания Республика

  • Алагир
  • Ардон
  • Беслан
  • Владикавказ
  • Дигора
  • Моздок
  • Смоленская область

  • Велиж
  • Вязьма
  • Гагарин
  • Демидов
  • Десногорск
  • Дорогобуж
  • Духовщина
  • Ельня
  • Починок
  • Рославль
  • Рудня
  • Сафоново
  • Смоленск
  • Сычевка
  • Ярцево
  • Ставропольский Край

  • Благодарный
  • Буденновск
  • Георгиевск
  • Ессентуки
  • Железноводск
  • Зеленокумск
  • Изобильный
  • Ипатово
  • Кисловодск
  • Лермонтов
  • Минеральные Воды
  • Михайловск
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Новоалександровск
  • Новопавловск
  • Пятигорск
  • Светлоград
  • Ставрополь
  • Тамбовская область

  • Жердевка
  • Кирсанов
  • Котовск
  • Мичуринск
  • Моршанск
  • Рассказово
  • Тамбов
  • Уварово
  • Татарстан Республика

  • Агрыз
  • Азнакаево
  • Альметьевск
  • Арск
  • Бавлы
  • Болгар
  • Бугульма
  • Буинск
  • Елабуга
  • Заинск
  • Зеленодольск
  • Казань
  • Лаишево
  • Лениногорск
  • Мамадыш
  • Менделеевск
  • Мензелинск
  • Набережные Челны
  • Нижнекамск
  • Нурлат
  • Тетюши
  • Чистополь
  • Тверская область

  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Весьегонск
  • Вышний Волочек
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лихославль
  • Нелидово
  • Осташков
  • Ржев
  • Старица
  • Тверь
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Томская область

  • Асино
  • Кедровый
  • Колпашево
  • Северск
  • Стрежевой
  • Томск
  • Тульская область

  • Алексин
  • Белев
  • Богородицк
  • Болохово
  • Венев
  • Донской
  • Ефремов
  • Кимовск
  • Киреевск
  • Липки
  • Новомосковск
  • Плавск
  • Советск
  • Суворов
  • Тула
  • Узловая
  • Чекалин
  • Щекино
  • Ясногорск
  • Тыва Республика

  • Ак-Довурак
  • Каа-Хем
  • Кызыл
  • Туран
  • Чадан
  • Шагонар
  • Тюменская область

  • Заводоуковск
  • Ишим
  • Тобольск
  • Тюмень
  • Ялуторовск
  • Удмуртская Республика

  • Воткинск
  • Глазов
  • Ижевск
  • Камбарка
  • Можга
  • Сарапул
  • Ульяновская область

  • Барыш
  • Димитровград
  • Инза
  • Новоульяновск
  • Сенгилей
  • Ульяновск
  • Хабаровский край

  • Амурск
  • Бикин
  • Вяземский
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Николаевск-на-Амуре
  • Советская Гавань
  • Хабаровск
  • Хакасия Республика

  • Абаза
  • Абакан
  • рп. Пригорск
  • Саяногорск
  • Сорск
  • Таштып
  • Черногорск
  • ХМАО — Югра

  • Белоярский
  • Когалым
  • Лангепас
  • Лянтор
  • Мегион
  • Нефтеюганск
  • Нижневартовск
  • Нягань
  • Покачи
  • Пыть-Ях
  • Радужный
  • Советский
  • Сургут
  • Урай
  • Ханты-Мансийск
  • Югорск
  • Челябинская область

  • Аша
  • Бакал
  • Верхнеуральск
  • Верхний Уфалей
  • Еманжелинск
  • Златоуст
  • Карабаш
  • Карталы
  • Касли
  • Катав-Ивановск
  • Копейск
  • Коркино
  • Куса
  • Кыштым
  • Магнитогорск
  • Миасс
  • Миньяр
  • Нязепетровск
  • Озерск
  • Пласт
  • Сатка
  • Сим
  • Снежинск
  • Трехгорный
  • Трехгорный-1
  • Троицк
  • Усть-Катав
  • Чебаркуль
  • Челябинск
  • Южноуральск
  • Юрюзань
  • Чеченская Республика

  • Аргун
  • Грозный
  • Гудермес
  • Урус-Мартан
  • Шали
  • Чувашская Республика — Чувашия

  • Алатырь
  • Канаш
  • Козловка
  • Мариинский Посад
  • Новочебоксарск
  • Цивильск
  • Чебоксары
  • Шумерля
  • Ядрин
  • Чукотский Автономный округ

  • Анадырь
  • Билибино
  • Певек
  • Ямало-Ненецкий Автономный округ

  • Губкинский
  • Лабытнанги
  • Муравленко
  • Надым
  • Новый Уренгой
  • Ноябрьск
  • Салехард
  • Тарко-Сале
  • Ярославская область

  • Гаврилов-Ям
  • Данилов
  • Любим
  • Мышкин
  • Переславль-Залесский
  • Пошехонье
  • Ростов
  • Рыбинск
  • Тутаев
  • Углич
  • Ярославль
  • ЖУРНАЛ

    TRADITIONAL ROOFING MAGAZINE — Как сохранить шиферную крышу, Джозеф Дженкинс

    As видел зимой, 2003/04 Период Журнал Homes
    Vol. 4, # 4, страницы 78-80, статья под названием How Для сохранения шиферной крыши

    Вермонт немеркнущий Дата зеленый шифер на фиолетовом фоне шифера Вермонта.

    Сланцевые крыши — лучшие в мире. Они огнестойкие, водонепроницаемые, натуральные, прослужат века, и у них есть послужной список, насчитывающий тысячи лет и охватывает всю Землю.Они красивые, простые крыши из камня на дереве — гениально, эффективно, и баснословно успешный. Тем не менее, в США они десятилетиями подвергались интенсивным и беспощадным атакам, уничтожены тысячами, брошены и забыты. В виноват, одним словом, незнание — двумя словами: кровельные подрядчики. Владельцы шиферной кровли теперь страдают от две проблемы: кровельные подрядчики, не разбирающиеся в шифере кровельные системы, или никаких подрядчиков по шиферной кровле. Если шиферная крыша требует ремонта, обслуживания или восстановления, что делать владельцу крыши?

    Лучший способ защитить шиферную крышу — сначала стать информированным. Очень часто встречается у владельцев шиферной кровли. столкнуться с продолжающимся натиском кровельных подрядчиков, желающих сорвать с них шиферные крыши. Автор статьи, профессионал по реставрации шиферной кровли и консультант, снова и снова видел, когда совершенно хороший сланец кровля была осуждена не одним, а несколькими кровельными подрядчики, сообщившие владельцу, что крыша необходимо заменить.Это хорошие, добротные, шиферные крыши, осталось пятьдесят или семьдесят пять лет жизни, может быть Больше. Угроза номер один для шиферных крыш старинных домов сегодня плохо информированные, неопытные кровельные подрядчики ищу дом, к которому можно прикрепить дешевую битумную черепицу. По сути, кровельные подрядчики — хищники и шифер владельцы крыш становятся добычей. Владельцы могут лучше всего защитить себя и их шиферные крыши, зная больше о материале это покрывает их дома.

    Vermont фиолетовый шифер (вверху) с неувядающей зеленой шиферной датой Вермонта, расположенной возле Fair Haven, VT.


    В этой статье вкратце рассмотрены важные моменты необходим для базового понимания шиферных крыш и того, как они работают. Хорошая шиферная крыша легко прослужит 150 лет и, возможно, намного дольше.Примеры таких крыш на простых здания, а также высококлассные дома усеивают Новую Англию сельской местности и разбросаны по США и во всем мире.

    Четыре основных элемента шиферной крыши включают: 1) шифер. сам. Это должен быть твердый сорт с репутацией. для долголетия. 2) Крыша. Это должна быть доска настил (не клееная древесина) толщиной не менее 3/4 дюйма.3) Отливы (стыки металлических листов между плоскостями кровли). Это должна быть медь или нержавеющая сталь, хотя старые «жестяные» оклейки прослужат довольно долго время, если они хранятся в краске и легко заменяются, когда они износиться. 4) Гвозди — они должен быть из меди или нержавеющей стали, но стальные гвозди обрезать гвозди из оцинкованной стали легко прослужат век-два на ухоженной шиферной крыше.Эти четыре элемента составляют базовую американскую шиферную крышу — камень плиты, прикрепленные гвоздями к деревянной крыше с правильным уклоном колода и при необходимости прошита соответствующим листом металл. Такая кровельная система очень проста, но удивительно прочный и долговечный. Что не так с этими крышами?

    Сланец каменный. Вытаскивают из земли тяжелыми плитами и обработали отдельные черепицы, в основном вручную.Тот факт, что шиферные крыши являются каменными, является основной причиной почему они длятся так долго. Однако камень — это натуральный материал. и могут иметь невидимые переломы или другие дефекты, которые не заметны при установке кровли. Эти могут привести к тому, что один или два сланца в конечном итоге сломаются и оторвутся крыша. Их повреждают и люди, идущие по шиферным крышам. Эта включает кровельных подрядчиков, которые устанавливают или ремонтируют шифер.Кровельный подрядчик-снежный человек треснет сланцы, которые могут позже, после цикла замораживания / оттаивания или другого давление окружающей среды, сломаться. Сломанные сланцы легко могут заменить, однако, как мы обсудим ниже.

    Некоторые сорта сланца мягче других и недолговечны. пока. Такой шифер станет рассыпчатым и рассыпчатым, когда они достигают конца своей эффективной жизни, что может будет всего 55 лет, но более вероятно, что около 80-100 лет.Эти «мягкие шиферные» крыши невозможно спасти или восстановлен, но может быть легко заменен новым или утилизированным сланцы. Более твердые сланцы, такие как большинство сланцев Вермонта, Сланцы персикового дна, сланцы Buckingham, сланцы Monson, и другие, можно представить себе прошлые века на должном поддерживаемая крыша. Нажмите здесь , чтобы посмотреть фото разных крыш из шифера.

    Накладки со временем изнашиваются. Это металлические соединения вокруг дымоходов, в долинах, у слуховых окон, вокруг трубы, которые выступают через крышу и т. д. Они также легко заменяется опытными специалистами по восстановлению шиферной кровли.

    Наконец, плохое качество изготовления , такие как неправильные ремонтные работы, отравляют многие старые шиферные крыши. Это видно в виде пятен смолы на крышах, несовпадающих сланцев, металлическое лоскутное шитье, крыша с покрытием и другие ошибки.Еще раз, эти ошибки обычно можно удалить и правильно заменить кем-то, кто знает, что делает. Крыши из шифера с покрытием не может быть исправлено, и такая практика должна быть избегали.

    Стандартный шифер установка (выше). Все шиферы одинаковой длины и ширины. Вы видите только нижнюю часть каждого листа — большую часть шиферной черепицы перекрывается сланцами выше.Фактически, каждый грифель перекрывается вторым рядом над ним обычно на три дюйма. Это критическое совпадение называется « headlap ».


    Чтобы лучше понять, как устроены шиферные крыши, давайте Посмотрите, как сочетается шиферная крыша. Во-первых, там это «стандартная установка», то есть самый распространенный и простой способ установки шифера в США Состояния.Каждый сланец одинаковой длины и ширина. Каждый шифер крепится к крыше двумя гвоздями. вдоль меловой линии, отмечающей верхний край доски. Обратите внимание, что каждая доска перекрывает два ряда под ней. Эта называется « headlap » и обычно составляет три дюймов. Застекление — один из элементов шиферной крыши, который существенный. Размеры, ширина, длина, цвета, формы шифера, и толщина может быть разной, но остекление головы является постоянным это необходимо поддерживать.Минимальное расстояние до головы три дюйма стандартный, но допускается больший просвет. Меньше хэша может привести к протечке, в зависимости от уклона крыши (однако, два дюйма налобный щиток является обычным для старых крыш с достаточным уклоном).

    Рисунок 4: Стандартная установка шифера показывая размещение гвоздей и перекрытие шифера.


    Простым вариантом стандартной установки является «случайный ширина »крыши, в которой используются шиферы различной ширины вместо стандартной ширины стандартной установки (Рисунок 5).В этом случае «боковые перекрытия», как ну и головные уборы критичны. Боковые накладки боковые расстояние между торцами каждого сланца по отношению к курс выше или ниже (рис. 5А). Боковые накладки, такие как , , должны быть не менее трех дюймов.

    Рисунок 5 (вверху): Случайная ширина установка шифера.

    Рисунок 5A: Боковые перекрытия.


    Сланцы могут быть разной ширины и длины. Это называется кровля « градуированная », потому что шифер выпускается от большего сланца у основания крыши к меньшему сланцы вверху (рис. 6). Опять же, правильные боковые перекрытия и фары должны поддерживаться для успешного функционирования ступенчатых крыш.

    Рисунок 6: Градуированный шифер крыша.Сланцы различаются по ширине и длине. Эта Крыша также сочетает в себе несколько цветов шифера. Иллюстрация выше из Библии по шиферной крыше, 3-е издание .


    Монтаж кровельного шифера произвольной ширины может быть изменен на « ступенчато». приклад ”, в котором используются пластины двух и более длин, крепится к крыше по меловым линиям, отмечающим верх шифера как при стандартной установке, но с учетом лишняя длина сланцев, чтобы свисать, создавая уникальный вид.Это можно изменить, смешав сланцы. разных цветов и даже разной толщины в моде крыша, являющаяся произведением искусства (рис. 7).

    Рисунок 7: Ступень со смещением в шахматном порядке шиферная крыша. Сланцы различаются по ширине и длине, а также в данном случае цвета и толщины. Вершина сланцы выровнены, но нижняя часть может висеть вниз.

    В этом случае более длинные доски просто создают ни в коем случае не должно быть меньше трех дюймов. уменьшилось.

    Наконец, ступенчатая накладка может быть преобразован в стиль «рваной задницы», что просто делается путем обрезки открытых нижних краев из шифера случайным образом, чтобы создать неповторимую крышу (рис. 8).Все эти стилей планок являются вариациями стандартных установка; все поддерживают правильное минимальное количество фар и боковых полос; все герметичны при правильном обслуживании (с или без подложка), и все прослужит столько, сколько сам шифер длится, при условии стихийного бедствия, или кровельный подрядчик, не разрушает крышу в первую очередь.

    Рисунок 8: Рваный приклад шиферная крыша .Сланцы различаются по ширине и длине, а также в данном случае цвета. Сверху сланцы выложены вверх, но нижняя часть может свисать как шахматный крыша стыковая, но нижние края обрезаны произвольно для создания неповторимого образа.


    Когда шифер ломается после установки на крышу, как это заменено? Это легко сделать таким же образом во всех случаях: либо методом «гвоздь и нагрудник», или техника «грифельный крючок».Сначала необходимо удалить сломанный шифер. Это удобно достигается с помощью сланца рыхлитель, чтобы зацепить гвозди, которыми сланец крепится к крыша. Затем крючковатые гвозди вытаскиваются, и шифер выходит вместе с ними (рисунок 9).

    Рисунок 9 (вверху): Использование сланцевого рыхлителя убрать сломанный шифер.


    Затем подходящую заменяющую пластину вставляют на место и крепится соответствующим кровельным гвоздем в вышележащем шлиц, то гвоздь прикрывается нагрудником мигает (рисунок 10 ниже).

    Рисунок 10: Ремонт гвоздя и нагрудника

    Альтернативой этому является использование шифера . крючок , чтобы удерживать сменную планку на месте (см. выше). Открытые вешалки для ремня не следует использовать при замене кровельный шифер (рисунок 12). Они неприглядны и раскроются, сгладят, и позвольте новому шиферу выскользнуть, если лед или снег должен соскользнуть с крыши.

    Рисунок 12: Не используйте открытые ремни-вешалки на шиферные крыши.




    Снятие и замена шифера на крыше также необходимо при замене окладов на крыше. При перепрошивке металл портится и подлежит замене, шиферы, крышка должна быть снята, чтобы позволить старую прошивку вынуть.Как только старый металл полностью наружу, можно установить новый металл, после чего сланцы заменяются на свои первоначальные места. Когда работа завершена, крыша должна выглядеть как оригинальная крыша, не хотелось ремонтировать крышу. Это рутинная работа для сланца профессиональное восстановление кровли.

    Базовый ремонт (см. видео выше) требует замены шифер в тон кровле.Это одна из причин, почему многие стандартные кровельные подрядчики не компетентны в ремонте или восстановление шиферных крыш. Большинство кровельных подрядчиков сегодня зарабатывают на жизнь ремонтом кровли, обычно недолговечным асфальтовый материал, например, черепица из стекловолокна. Хороший слейтер будет накапливать различные утилизированные сланцы — все разных размеров, форм и цветов, или он будет знать где чтобы получить то, что ему нужно, возможно, из утиля кровельного шифера двор.Источники как новых , так и восстановленных крыш шифер и черепица включены, например, в Ассоциацию подрядчиков кровельных работ сайт .

    Мифы и дезинформация:

    1) Подложка (войлочная бумага под шифер) изношен, поэтому необходимо заменить ваша крыша. Неправильно. Войлочная бумага устанавливается, когда шифер устанавливается таким образом, чтобы дождь не попадал в здание до крыша достроена.После завершения войлочная бумага, теперь забит дырками от кровельных гвоздей, не служит полезное назначение, кроме временного полуводонепроницаемого слой, который со временем превратится в пыль. Много веков назад под шиферными крышами никогда не устанавливали войлочную бумагу что бы то ни было и по-прежнему функционируют достаточно хорошо и герметично, сегодня. Это шифер и окантовка, а не подкладка, которые делают крышу герметичной.Однако вы обнаружите, что многие из сегодняшних подрядчиков кровли асфальта разнообразие (как и архитекторы) будут спорить, пока они посинение в лице, что подкладка самая важная часть крыши.




    2) Ваши гвозди не были медными и поэтому вам придется заменить крышу. Снова неверно.Наиболее старые шиферные крыши были установлены либо с горячим цинкованием, кровельные гвозди или стальные стальные гвозди. На кровле из твердого шифера эти гвозди Спустя столетие все еще будет неплохо. На ухудшающемся крыша из мягкого шифера, пропускающая влагу через сланец к гвоздям, гвозди будут намного больше разложился. Кровли из мягкого шифера все равно нужно будет заменить. Крыши из более твердого сланца не будут, независимо от тип ногтя.В редких случаях использовались совершенно неправильные ногти. в первую очередь установить шиферную крышу. Это был акт недобросовестного кровельного подрядчика и нет средство от этого кроме замены крыши.

    3) Шифер — устаревший материал и его нельзя купить сегодня. Очень неправильно. Кровельный шифер все еще добывают в Пенсильвании, Вирджиния, Вермонт и Нью-Йорк, а также по всему миру (и импортированы в США).Доступно new любого размера, формы или цвета. Есть огромные залежи этого покоящегося на Земле — отложения это никогда не будет исчерпано. Есть также компании, которые специализируемся на утилизации старых кровельных сланцев. Утилизировано сланцы можно купить, чтобы соответствовать практически любому существующему период дома.

    4) Никто больше не ремонтирует шиферные крыши и грамотные шиферы Не может быть найдено.К сожалению, в этом есть доля правды. этот. Есть много « претендентов на », которые заявят о себе специалистами по шиферной кровле, когда в Фактически, они просто выдыхают это из себя. Там также много хищных подрядчиков кровли, которые знают, что не хватает грамотных слейтеров и они бросятся на ваш дом со знаками доллара в глазах, зная что вы над бочкой.На самом деле грамотных много профессионалы шиферной кровли разбросаны по всей стране и их число увеличивается по мере обучения, информации, инструменты, оборудование и сети становятся доступными. Там теперь новое профессиональное объединение, Кровля из шифера Ассоциация Подрядчиков Северной Америки , которая перечисляет проверенный, опытный профессиональный список кровля подрядчиков в интернете.

    Есть много других вопросов и тем в сохранении шиферных крыш, например, в вопросах безопасности, доступ на крышу, строительные леса, другие инструменты и способы их использования их (шифер фрезы, шифер молотки и лестница крючки, например), как определить шифер , шифер внахлест, рифленые впадины, бровь мансардные окна, гребни, бедра, дымоходы, подкладка и хост других стилей, деталей и методов, которые потребуют всю книгу описать.К счастью, такая книга существует в форма Библия на шиферной крыше, третье издание, написанное автор статьи. Кроме того, авторское веб-сайт по адресу SlateRoofCentral.com имеет многие страницы информации доступны бесплатно для общественности, в том числе инструкция по установке , инструкция по ремонту (шифер, черепичные и асбестовые крыши), списки источников, инструменты для шиферной кровли, материалы, принадлежности, общественная доска объявлений , страница, показывающая как идентифицировать свой шифер, и справочник подрядчика .

    Если владелец шиферной крыши вооружен необходимыми знаниями, понимание и информация, она лучше всего сможет защитить и сохранить каменную крышу, покрывающую ее дом. С помощью компетентного профессионала по реставрации шиферной кровли, вряд ли есть проблема с шиферной кровлей, которая не может быть понял и решил.


    Освоение инспекций кровли: шиферные крыши, часть 6

    Кентона Шепарда и Ника Громико, CMI®

    Цель серии «Освоение осмотра крыши» — научить домашних инспекторов, а также специалистов по страхованию и кровельным работам распознавать надлежащие и ненадлежащие условия во время проверки. крутые, жилые крыши.Эта серия охватывает каркас крыши, кровельные материалы, чердак и условия, которые влияют на кровельные материалы и компоненты, включая ветер и град.

    УСТАНОВКА (продолжение)

    Начальный курс

    Как и в случае с другими кровельными материалами внахлест, первый слой шифера — начальный курс — следует удвоить. На начальном этапе нижележащие шиферы устанавливаются фаской вниз и должны опираться на брус, установленный на краю крыши.Все остальные полевые планшеты устанавливаются фаской вверх. Фаска создается при разрезании шифера.

    Основное назначение косой планки — поднять начальную полосу на ту же плоскость, что и шифер на остальной части крыши. Если на крыше отсутствует фаска, проверьте, нет ли трещин в шифере в стартовом ходу. Вторичная цель состоит в том, чтобы предотвратить скопление воды за секцией выступающей панели или деревянной полосы.

    Сланцы должны выступать за края крыши на 1½ — 2 дюйма.Выступ должен быть достаточным для защиты каркаса от стока, но не настолько, чтобы сток выходил за пределы желоба.

    Полевые сланцы

    Сланцы, покрывающие основную часть крыши, называются полевыми сланцами. К другим типам сланцев относятся сланцы для бедра и гребня, а также сланцы с долинами, которые разрезают так, чтобы они встречались в долинах.

    Крепление

    Сланец с гвоздями

    Вы должны проверить репрезентативное количество сланцев для метода крепления.Когда дело доходит до техники крепления гвоздей, установка шифера отличается от других кровельных материалов. В Северной Америке наиболее распространенным методом крепления является забивание гвоздями, хотя вы можете видеть, как используются крючки, особенно при ремонте.

    Иногда крышу целиком устанавливают на крюки. Сланец также был подвешен на провода.

    Во время производственного процесса отверстия для гвоздей пробиваются с обратной стороны каждой плитки. Этот метод вызывает небольшой надул на поверхности каждой плитки, который обеспечивает зенковку для гвоздей, удерживающих плитку на месте.

    Отверстия для гвоздей обычно проделываются на расстоянии 1–2 дюймов от каждого края и примерно на четверть длины плитки вниз от верха. Отверстия, пробитые слишком низко или слишком далеко от краев плитки, могут вызвать утечку. У большинства сланцев есть два отверстия. Сланцы толщиной более 1 дюйма должны иметь два дополнительных отверстия, расположенных на 2 дюйма выше двух исходных отверстий.

    Гвозди забиваются так, что пластины свисают с стержней гвоздей, а не удерживаются на месте давлением шляпок гвоздей.Слишком сильно забитые гвозди могут потрескать шиферную плитку, поскольку основание расширяется из-за поглощения влаги.

    Не полностью забитые гвозди могут повредить перекрывающую черепицу и увеличить вероятность попадания ветрового дождя в крышу. Допустимые гвозди: медь, нержавеющая сталь и горячеоцинкованные. Гвозди из нержавеющей стали — самые желанные. Стальные гвозди, оцинкованные горячим способом, наименее желательны. Гвозди оцинкованные гальванические — это бракованный монтаж.

    Если крепежные детали в целом подошли к концу своего срока службы, в зависимости от состояния плиток, возможно, удастся снять и переустановить сланцы.Чем ближе сланцы к концу срока службы, тем меньше смысла снимать и повторно устанавливать их.

    Если вы видите признаки протечки в черепице из шиферной черепицы, но не видите отсутствующих или поврежденных плиток, проверьте расположение отверстий для гвоздей и методы крепления. На фото ниже показаны прибитые гвоздями фартуки, а шляпка гвоздя оставлена ​​незапечатанной.

    Предоставлено Джозефом Дженкинсом, Inc.

    Лучшим способом установки фартука, показанного выше, является использование шипов.Шип устанавливается перед окладом, а затем сгибается вокруг оклада, чтобы удерживать его на месте.

    Если вы видите сланцы, разорванные на одной линии с застежками, возможно, они не имеют зенковки или были прибиты слишком плотно.

    Предоставлено Joseph Jenkins, Inc.

    Гвозди, выступающие влево, могут изнашиваться прямо через перекрывающую пластину, как вы можете видеть на фотографии выше. Это условие привело к расслоению сланца. На фото ниже это состояние привело к расколу шифера, открывшей путь для протечки крыши.

    Предоставлено Joseph Jenkins, Inc.

    Крепежные детали могут выйти из строя раньше, чем грифельная доска. Если вы видите много ремонтов или смещенную черепицу, проверьте состояние гвоздей на нескольких репрезентативных участках крыши, особенно в домах возрастом около 70 лет. Если многие крепления выходят из строя, это может стать настоящей проблемой. Сланцы можно утилизировать, но если их толщина меньше дюйма, то, скорее всего, не удастся.

    Может быть трудно найти подрядчика, который был бы компетентен или готов попытаться спасти шифер.В зависимости от состояния шифера утилизация может оказаться невозможной или рентабельной, поэтому состояние креплений может быть очень важным.

    Освоение инспекций крыши: шиферные крыши, часть 7

    Кентона Шепарда и Ника Громико, CMI®

    Цель серии «Освоение осмотра крыши» — научить домашних инспекторов, а также специалистов по страхованию и кровельным работам распознавать надлежащие и ненадлежащие условия во время проверки. крутые, жилые крыши.Эта серия охватывает каркас крыши, кровельные материалы, чердак и условия, которые влияют на кровельные материалы и компоненты, включая ветер и град.


    УСТАНОВКА (продолжение)

    Боковые зазоры

    Боковой зазор — это расстояние между вертикальными швами в соседних рядах. Минимальное расстояние между краями шифера составляет 3 дюйма. Сланцы также должны иметь минимальный боковой налет от центральной линии отверстий для гвоздей от 1½ до 2 дюймов.В идеале вертикальные швы должны центрироваться на сланцах соседних рядов.

    Перекрытие в голову или воздействие по уклону

    Заслонка в голову — это величина, на которую перекрываются альтернативные курсы, как вы можете видеть на этой иллюстрации.

    Формула обнажения сланцевой плитки основана на половине длины черепицы. Стандартный минимальный зазор головы составляет 3 дюйма, поэтому выдержка для 20-дюймовой доски составляет:

    20 — 3 = 17 ÷ 2 = 8½ дюймов.

    В соответствии с современными строительными нормами, если высота крыши составляет 4:12 или больше, но меньше 8:12, ширина перекрытия должна быть не менее 4 дюймов.

    Экспозиция для 20-дюймовой доски составляет:

    20 — 4 = 16 ÷ 2 = 8-дюймовая экспозиция.

    Если высота крыши составляет 8:12 или больше, но меньше 20:12, то ширина перекрытия должна быть не менее 3 дюймов.

    Если крыша круче 20:12, перекрытие головы можно уменьшить до 2 дюймов, а выдержка составит:

    20-2 = 18 ÷ 2 = 9 дюймов.

    Это современные минимумы для защиты головного света, которые могут отличаться в зависимости от площади. В регионах, где снег не проблема, часто можно встретить 2-дюймовые накладки на голову, особенно в старых домах.

    Сланцы фронтона

    Сланцы на фронтальных концах также должны выступать за край крыши примерно на 1½ — 2 дюйма. Это означает, что пробитое отверстие для гвоздя, ближайшее к краю крыши, будет слишком близко к краю. Кровельщик должен проделать еще одно отверстие, которое будет примерно на 1 ½ дюйма от края крыши, как только шифер будет на месте. Следует проверить надежность крепления фронтона сланца.

    Долины

    Методы, используемые для установки бедер и впадин, дадут вам хорошее представление об уровне знаний установщика.Могут использоваться самые разные методы, некоторые из которых требуют большего опыта, чем другие. Оценка уровня знаний установщика полезна, потому что некоторые части системы будут скрыты от просмотра. Если видимая работа выполнена хорошо, велика вероятность, что скрытая работа также выполнена хорошо. Если видимая работа плохая, велика вероятность, что скрытая работа также плохая.

    Долины

    Вы можете видеть как открытые, так и закрытые долины.

    Закрытые долины закрыты не в том смысле, что сланец образует непрерывный барьер для влаги через долину, а в том смысле, что в центре долины нет зазора.Под сланцем долина должна быть выложена прочной подложкой или металлом.

    Открытые долины предпочтительны. Предпочтительной альтернативой непрерывному окладу является использование коротких участков оклада, которые устанавливаются с каждым слоем. Это просто еще одна форма пошаговой перепрошивки. Вот несколько советов по осмотру долин.

    Открытые желоба следует устанавливать с конусом, чтобы они были шире внизу, чем вверху, что помогает уберечь их от мусора.Не сужающиеся впадины не являются дефектными. Это скорее вопрос качества. Желателен конус.

    Полевые сланцы, которые встречаются с долиной, называемые долинными сланцами, необходимо обрезать до угла долины. Эти вырезы должны иметь фаску, и фаска должна быть направлена ​​вверх, как и на остальных сланцах.

    Перед тем, как прикрепить сланцы ендовы, в каждом из них необходимо проделать дополнительное отверстие, чтобы избежать забивания гвоздями через металл ендовы. У тяжелых сланцев должно быть два дополнительных отверстия. Эти отверстия следует пробивать над существующим отверстием для гвоздя, а не в центре сланца.Если они будут в центре плиты, они будут слишком близко совпадать с вертикальным стыком, указанным выше, что увеличивает вероятность утечки.

    Раньше долины иногда строили округлой формы, но это редко и требует большого опыта для правильной установки. Если вы видите закругленную впадину, вы не подтверждаете правильность установки. Просто ищите признаки утечки.

    8 вещей, которые нужно знать об установке шиферной крыши

    Одним из таких ресурсов был Джозеф Дженкинс, консультант по шиферной кровле и автор «Библии по шиферной крыше.Дженкинс предупреждает, что худшее, что делают неинформированные кровельщики, — это говорят домовладельцам, что их шиферная крыша нуждается в замене, хотя на самом деле это не так.

    «Главное, что нужно понять людям, — это то, что шиферная крыша может служить буквально веками», — сказал Дженкинс. «Меня раздражает, что подрядчик по кровельным работам может разрушить чью-то крышу, и мне очень жаль, что владельцы недвижимости не знают, что они потеряли».

    Срок службы шиферной крыши во многом зависит от того, какой камень использовался. Согласно руководству по идентификации на веб-сайте Slate Roof Central, одними из самых твердых и крепких типов являются фиолетовый сланец, не выцветающий зеленый сланец и серовато-черный сланец Buckingham, которые могут прослужить от 150 до 200 лет.Срок службы более мягких сланцев, особенно тех, которые когда-то добывали в некоторых частях Пенсильвании, составляет от 75 до 90 лет.

    Это верхушка моего дома 1946 года, поэтому я ищу новую шиферную крышу. Средний возраст домов в Вашингтоне — 75 лет, так что я не одинок.

    Согласно веб-сайтам и кровельщикам, с которыми я консультировался, шиферная крыша может стоить от 12 до 40 долларов за квадратный фут. Ваша цена будет ниже, если вы используете переработанные сланцы или переустановите свои собственные. Цена будет расти, если у вас сложный дом, у вас необычный шифер или вы живете в дорогом районе.Это в два-четыре раза больше, чем у асфальтированной крыши. С другой стороны, шиферная крыша может прослужить в четыре и более раз дольше, что делает ее выгодной в долгосрочной перспективе. Но чтобы шиферная крыша прослужила долго, ее необходимо правильно установить.

    Вот что вам нужно знать:

    Недостаточно знать цвет и стоимость шифера, который вы кладете на крышу. Недостаточно даже знать имя производителя шифера. «Самое важное, что вам нужно знать, — это откуда он взялся из-под земли», — сказал Дженкинс.

    Другими словами, вам нужно знать название и местонахождение настоящего карьера. Это важно, потому что одни карьеры имеют лучшую репутацию и гарантии, чем другие. Ищите сланец, срок службы которого гарантирован не менее 75 лет. Сто даже лучше.

    Эта гарантия должна содержать гарантию того, что если на сланце появятся пятна пирита — уродливые полосы ржавого цвета — производитель сланца заплатит за замену вашей крыши. Ассоциация подрядчиков по кровлям сланцевой кровли поддерживает список известных производителей и карьеров на своем веб-сайте.Вам также следует спросить свою установочную компанию, может ли она переустановить или утилизировать ваш старый планшет и соответственно скорректировать цену.

    Решающим фактором является то, насколько сланцы перекрывают друг друга, чтобы вода не попадала в ваш дом. Квалифицированные кровельщики наносят мелом линии на войлочной подкладке, чтобы обеспечить достаточное перекрытие.

    Сланцы должны перекрываться по сторонам не менее чем на три дюйма, это называется боковым перекрытием. Еще более важным является перекрытие в верхней части каждой доски, называемое перекрытием головы.Если у вас крутая крыша — с уклоном не менее восьми дюймов в высоту на каждые 12 дюймов ширины — вам понадобится три дюйма в затылке.

    Угол наклона крыши можно проверить с помощью онлайн-калькулятора. Если ваша крыша более мелкая, между 4:12 и 8:12, сланцы должны иметь перекрытие не менее четырех дюймов. Согласно журналу Traditional Roofing Magazine, крыши толщиной менее 4:12 не должны быть из шифера.

    И последнее замечание: возле карниза должен быть дополнительный забор на один-два дюйма для защиты от ледяного затора.

    Медь — это наиболее распространенный металл, используемый в черепичных крышах, но есть и другие варианты, такие как нержавеющая сталь с покрытием, которые стоят дешевле. Независимо от того, какой металл ваш подрядчик использует для окладов и других целей, реальный ключ — это стабильность из-за того, что называется гальванической коррозией.

    Проще говоря, некоторые металлы, когда они вступают в контакт друг с другом, со временем «съедают» друг друга. Это одна из причин, по которой металлические части шиферных крыш часто выходят из строя задолго до появления самой породы.

    Это предупреждение относится к металлам, используемым в гидроизоляции, выступах, впадинах, гвоздях, заклепках, краях водостока, желобах и водосточных трубах. Вам не нужно сильно беспокоиться о металлическом составе ваших снегозащитных кожухов, потому что они не контактируют с другими металлами.

    Гвозди для сланца должны быть из меди, нержавеющей стали или, по крайней мере, из горячеоцинкованной стали, чтобы они могли прослужить столько же, сколько и сами сланцы. Гвозди с гальваническим покрытием нельзя использовать, потому что они могут заржаветь всего за пару лет.

    Длина гвоздя тоже важна. Правильная длина должна быть вдвое больше толщины вашей доски плюс один дюйм. Если гвозди правильной длины, они будут пробивать доски обшивки крыши, но не пробивать другую сторону.

    После забивания шляпки гвоздей должны находиться на одном уровне с грифелем. Если их забьют слишком далеко, они могут расколоть сланцы, которые должны держать; если их не забить достаточно глубоко, они могут расколоть наложенный на них сланец.

    В эпохе искусственных материалов, стяжка для шиферных крыш стала запутанной и спорной темой.Все, кроме одного кровельщика, с которым я беседовал, хотели использовать так называемую защиту от льда и воды в впадинах моей крыши под шифером. Дженкинс сказал, что защита от льда и воды не только не нужна, но и может нанести вред шиферным крышам.

    Он сказал, что этот продукт не дает вашей шиферной крыше дышать, потому что он синтетический, и затрудняет дальнейший ремонт, потому что он липкий. Итак, какая подложка подходит? Традиционный 30-фунтовый органический рубероид.

    Войлок в основном используется для защиты вашего дома от непогоды в случае грозы до того, как подрядчик установит шифер.Затем через несколько лет он распадается, и Дженкинс сказал, что это нормально. «За свою жизнь я работал над более чем 1000 сланцевых крыш, и ни у одной из них не было функциональной основы», — сказал Дженкинс. Сам камень проливает воду и защищает ваш дом, а не материал под ним.

    Обшивка, также называемая настилом, — это древесина, к которой прикреплен шифер. В идеале древесина прослужит 150 лет — или достаточно долго, чтобы выдержать среднюю первоначальную шиферную крышу и замену шиферной кровли.

    Правильный выбор обшивки — это отдельные дощатые доски. Доски могут иметь толщину от трех четвертей до полутора дюймов, и подойдет дерево самых разных пород. По словам Slate Roof Central, фанера, ДСП и клееная древесина не идеальны, потому что они сделаны с использованием клея и не служат достаточно долго.

    Если вы заменяете легкую крышу, вам также следует убедиться, что ваши стропила и обшивка достаточно прочны, чтобы выдержать тяжелую шиферную крышу без провисания.

    Правильное оборудование и техника

    Ваш кровельщик должен спланировать проект так, чтобы рабочие как можно меньше ходили по шиферу, который может расколоть камень. Для этого подрядчикам следует использовать кронштейны для крыши, которые в торговле называют «домкратами», которые похожи на мини-строительные леса, на которых кровельщики могут работать.

    Другие традиционные инструменты, которые должен использовать любой хороший кровельщик сланца: резаки для шифера, молотки, крюки и рыхлители. Чтобы проверить знания потенциальных кровельщиков, спросите их, пользуются ли они этими инструментами.Хорошие кровельщики также знают, что во время работы следует смешивать запасы шифера, а не снимать с одного поддона, чтобы избежать резких изменений цвета.

    Что должно быть в вашем контракте?

    Как вы читали, есть о чем знать и на чем настаивать, особенно потому, что замена шиферной крыши может стоить пяти- или шестизначные инвестиции. И все же, когда я запросил предложения по замене нашей шиферной крыши, трое из четырех кровельщиков представили контракты на полстраницы без каких-либо из этих спецификаций.

    «Это меня беспокоит, — сказал Шон Роу из Brax Roofing в Гейтерсбурге, штат Мэриленд. — Для такой крыши, которая прослужит столетие, подрядчику и заказчику лучше, если материалы и качество изготовления будут подробно описаны. . » Бракс принял пятистраничный типовой контракт Slate Roof Central на шиферную крышу, о чем сообразительные домовладельцы могут попросить сделать других кровельщиков.

    По крайней мере, попросите подрядчиков включить в свои контракты пункт, в котором говорится, что они будут строить вашу крышу в соответствии с руководящими принципами по установке, разработанными Ассоциацией подрядчиков по кровле сланцевой кровли.Если дом останется за семьей, ваши дети — и даже внуки — будут вам благодарны.

    Элизабет Лими — 13-кратный обладатель премии «Эмми» и 25-летний защитник интересов потребителей, выступавшая в таких программах, как «Доброе утро, Америка». Свяжитесь с ней по телефону Leamy.com .

    Ремонт, замена и обслуживание старинных шиферных крыш

    ИНФОРМАЦИЯ О КОНСЕРВАЦИИ

    Ремонт шиферной кровли.Фотография: Джеффри С. Левин.

    Джеффри С. Левин

    Сланец — один из самых эстетичных и долговечных из всех кровельных материалов . Он сразу свидетельствует об удивительных силах природы, которые сформировали его, а также об опыте и мастерстве мастера в формировании рук и установке его на крышу. Установленные правильно, шиферные крыши требуют относительно небольшого обслуживания и прослужат от 60 до 125 лет или дольше в зависимости от типа используемого сланца, конфигурации крыши и географического положения собственности.Некоторые сланцы прослужили более 200 лет. Сланцевые крыши, встречающиеся практически в каждом классе конструкций, чаще всего ассоциируются с институциональными, церковными и правительственными зданиями, где долговечность является особенно важным фактором при выборе материалов. В районах добычи сланца в стране, где предложение в изобилии, сланец также часто использовался на фермах и сельскохозяйственных зданиях.

    Хотя заменяющие шифер крыши дороги, превосходство материалов и мастерства обеспечат годы непрерывной эксплуатации.В случае амортизации в течение срока службы крыши стоимость замены может быть очень разумной. Фото: файлы NPS.

    Поскольку узор, детализация и качество изготовления сланцевых крыш являются важными элементами дизайна исторических зданий, их следует ремонтировать, а не заменять, когда это возможно. Целью данной записки по консервации является помощь владельцам собственности, архитекторам, специалистам по консервации и управляющим зданиями в понимании причин поломки шиферной крыши и проведении ремонта и замены шиферной крыши.Описаны детали, которые определяют характер исторических сланцевых крыш, и даны рекомендации по обслуживанию и степени вмешательства, необходимого на различных уровнях разрушения.

    Относительно большой процент исторических зданий, покрытых сланцевой крышей в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков, означает, что многие сланцевые крыши и срок службы наиболее часто используемых сланцев от 60 до 125 лет, возможно, подходят к концу своего срока службы. конец ХХ века.Слишком часто эти кровли ремонтируют ненадлежащим образом или заменяют на альтернативные кровельные материалы, в ущерб исторической целостности и внешнему виду конструкции. Углубление знаний о характеристиках сланца, его отделке и установке на крыше может привести к более деликатным вмешательствам, при которых сохраняется оригинальный материал и сохраняется исторический характер здания. Необходимо приложить все усилия, чтобы заменить изношенные шиферные крыши новым, а также разработать эффективную программу технического обслуживания и ремонта шиферных крыш, которые можно сохранить.

    Хотя добыча сланца не была распространена в Соединенных Штатах до второй половины девятнадцатого века, известно, что шиферная кровля использовалась до революции. При археологических раскопках в Джеймстауне, штат Вирджиния, был обнаружен кровельный сланец в слоях, датируемых 1625–1650 и 1640–1670 гг. Сланцевые крыши были введены в Бостоне еще в 1654 году, а в Филадельфии — в 1699 году. Строительные постановления Нью-Йорка и Бостона семнадцатого века рекомендовали использовать шиферные или черепичные крыши для обеспечения огнестойкости конструкции.

    Книги по архитектурным образцам середины XIX века открыли для американцев доступность и качество сланца для кровельных целей. Рисунок: Дизайн XX, «Дом с французской крышей», в A.J. Даунинг Викторианские коттеджи .

    В первые годы существования колоний почти весь кровельный сланец импортировался из Северного Уэльса. Лишь в 1785 году первый коммерческий сланцевый карьер был открыт в Соединенных Штатах Уильямом Дочером в Пич Боттом Тауншип, штат Пенсильвания.Производство ограничивалось тем, что можно было потреблять на местных рынках до середины девятнадцатого века. Знание богатых каменных ресурсов страны получило коммерческий импульс в то время несколькими силами, в том числе быстро растущим населением, которое требовало жилья, достижениями в разработке карьеров и расширением железнодорожной системы на ранее недоступные рынки. Два дополнительных фактора помогли продвинуть сланцевую промышленность к зрелости: иммиграция сланцевых рабочих из Уэльса в Соединенные Штаты и введение архитектурных образцов и книг по стилю.Производство сланца резко возросло в годы после Гражданской войны, когда были открыты карьеры в Вермонте, Нью-Йорке, Вирджинии и округах Лихай и Нортгемптон, штат Пенсильвания. К 1876 году импорт кровельного сланца практически иссяк, и Соединенные Штаты стали нетто-экспортером этого товара.

    Индустрия кровельного сланца в США достигла наивысшего уровня как по количеству, так и по стоимости в период с 1897 по 1914 год. В 1899 году в 13 штатах действовало более 200 сланцевых карьеров, при этом Пенсильвания исторически была крупнейшим производителем из всех.Спад производства кровельного сланца в США начался примерно в 1915 году и был вызван несколькими факторами, в том числе сокращением квалифицированной рабочей силы как для изготовления, так и для монтажа шифера и конкуренции со стороны материалов-заменителей, таких как битумная черепица, которую можно было производить массово, транспортировать и установлен по более низкой цене, чем шифер. Лишь недавно, с ростом популярности сохранения памятников старины и признанием превосходства сланца над другими кровельными материалами, его использование начало расти.

    В некоторые периоды истории архитектуры конструкция крыш выходила далеко за рамки чисто функциональной и во многом определяла характер зданий. Крыши своими неотразимыми формами определили стили и своим декоративным рисунком и цветами придали зданиям достоинство и красоту. Архитектурные стили, преобладающие во второй половине девятнадцатого и начале двадцатого веков, уделяли большое внимание выступающим линиям крыши и сильно повлияли на спрос на сланец.Сланец, выложенный разноцветными декоративными узорами, особенно хорошо подходил для мансардных крыш в стиле Второй империи, крутых крыш в стилях неоготического возрождения и высокой викторианской готики, а также многих выдающихся плоскостей крыш и башен, связанных со стилем королевы Анны. . Стиль Тюдоров имитировал причудливый внешний вид некоторых английских сланцев, которые из-за их зернистого скола толстые и неровные. Эти сланцы часто укладывались по ступенчатой ​​схеме, причем самые большие сланцы располагались у карнизов, а полосы уменьшались в размерах вверх по скату крыши или по текстурному рисунку.Здания в студенческом готическом стиле, которые можно найти во многих университетских городках, часто были покрыты шифером, уложенным по ступенчатому рисунку.

    Эта ступенчатая шиферная крыша состоит из больших толстых сланцев у карниза, которые уменьшаются в размере и толщине по мере продвижения к коньку. Фотография: Джеффри С. Левин.

    Конфигурация, форма и стиль старинных сланцевых крыш являются важными элементами дизайна, которые следует сохранить. Кроме того, для добавления визуального интереса к крыше часто использовалось несколько типов исторических деталей, по существу поднимая крышу до уровня декоративного архитектурного элемента.При ремонте или замене шиферной крыши следует сохранить оригинальные детали, влияющие на ее внешний вид.

    Перед ремонтом или заменой существующей шиферной крыши важно задокументировать существующие условия и детализацию крыши, используя письменные, визуальные и вещественные доказательства, чтобы можно было идентифицировать и сохранить оригинальные черты. Документация должна продолжаться в процессе ремонта или замены, поскольку важные детали, которые долго скрывались, часто обнаруживаются заново при выполнении этих действий.Полезны местные истории, строительные записи, старые квитанции и бухгалтерские книги, исторические фотографии, эскизы и картины, теневые линии и образцы отверстий для гвоздей на крыше, а также кусочки исторического материала, оставшиеся от предыдущих вмешательств (часто обнаруживаемые в полостях карниза). источники информации, которые могут помочь в воссоздании первоначального внешнего вида крыши. Размер, форма, цвет, текстура, экспозиция и курсинг являются одними из наиболее важных характеристик оригинального сланца, которые следует задокументировать и согласовать при ремонте или замене исторической шиферной крыши.

    Исторически сложилось так, что в зависимости от желаемого архитектурного эффекта были доступны три типа шиферной кровли — стандартная , текстурная и градуированная . Чаще всего использовались стандартные шиферные крыши. Они характеризуются своим однородным внешним видом, состоят из сланцев толщиной примерно 3/16 дюйма (0,5 см), одинаковой длины и ширины и имеют гладкую поверхность скола. Доступно 30 различных стандартных размеров от 10 дюймов (25 см). от 6 дюймов до 24 дюймов x 14 дюймов (15 см x 61 см x 35 см).Сланцы укладывались так, чтобы разорвать стыки, и обычно имели квадратные концы, однородный цвет и экспозицию. Узорные и полихромные крыши создавались путем укладки на крышу стандартных сланцев разных цветов и форм таким образом, чтобы создавать солнечные лучи, цветы, пилообразные и геометрические узоры, и даже инициалы и даты. В утилитарных сооружениях, таких как сараи и сараи, иногда оставляли большие промежутки между каждым сланцем в пределах данного участка, чтобы снизить затраты на материалы и установку и обеспечить дополнительную вентиляцию внутри.

    Текстурные шиферные крыши включают в себя сланцы разной толщины, неровные хвосты и более грубую текстуру, чем стандартные сланцы. Текстурные шиферные крыши, пожалуй, чаще всего ассоциируются со зданиями в стиле Тюдоров, где для усиления эффекта используются сланцы разных цветов.

    Градуированные шиферные крыши часто устанавливались на крупных институциональных и церковных постройках. Сланцы градуировались по толщине, размеру и экспозиции: самый толстый и самый большой сланец укладывали на карниз, а самый тонкий и самый маленький — на коньк.Приятные архитектурные эффекты были достигнуты за счет смешения размеров и цветов.

    Долины образованы на внутреннем углу двух скатов кровли. Под шифер часто кладут оклад, чтобы усилить защиту от влаги в этом уязвимом стыке. Фотография: Джеффри С. Левин.

    Детализация шатров, гребней и впадин дала дополнительную возможность украсить шиферную крышу. Бедра и гребни могут быть изготовлены из сланца по различным традиционным схемам, при этом сланцы разрезаются и накладываются внахлест для создания водонепроницаемого соединения с желаемым художественным эффектом.Традиционными деталями сланцевого гребня являются гребень седла, гребень седла и гребешок, а для бедер — бедро седла, скошенное бедро Бостонское бедро и бедро веером. Более линейный эффект был достигнут за счет покрытия гребней и бедер гидроизоляцией, называемой «гребнем» или «гребневым валиком», сделанной из листового металла, терракоты или даже сланца. Снежные ограждения, сноуборды и различные виды обработки водосточных желобов и граблей также внесли свой вклад в характер исторических сланцевых крыш.

    Традиционно использовались два типа долин: открытая долина и закрытая долина .Открытая долина облицована металлом, по которому сланцы нахлестываются только по бокам. Закрытые впадины покрыты шифером и имеют либо сплошную металлическую облицовку, либо металлический оклад, встроенный в каждый ряд. Открытые долины легче устанавливать и обслуживать, и, как правило, они более водонепроницаемы, чем закрытые. Круглые долины — это тип закрытой долины с вогнутым, а не V-образным сечением. Учитывая большую протяженность круглой долины, кровельщики нередко переплетали пропитанные асфальтом войлоки, а не медные листы, в целях сокращения затрат.

    Круглые впадины, в основном связанные с градуированными и текстурными шиферными крышами, использовались нечасто из-за сложности и стоимости их установки.

    Обычно используемые типы обшивки включают деревянных досок , деревянных реек и, для огнестойких конструкций общественных и правительственных зданий, бетон или сталь . Обшивка из массива дерева обычно изготавливалась из сосновых досок толщиной 1 дюйм (2.5 см) или 1-1 / 4 дюйма (3 см) номинальной толщины. Доски шириной от 6 дюймов (15 см) до 8 дюймов (20 см), как правило, были предпочтительны, так как они менее склонны к короблению и скручиванию. .

    Деревянные рейки или открытая деревянная обшивка состояли из деревянных полос шириной от 2 дюймов (5 см) до 3 дюймов (7,5 см), прибитых гвоздями к стропилам крыши. Шаг реек зависел от длины шифера и равнялся экспозиции. Сланцы были прибиты к обрешетке, пересекавшей ее середину.Верхний конец шифера опирался на нижнюю обрешетку не менее Ω «(1,25 см). Открытая деревянная обшивка использовалась в основном для утилитарных, сельскохозяйственных и сельскохозяйственных сооружений на севере и для жилых домов на юге, где изоляционная ценность Обшивка из массивной древесины не была строгим требованием. Чтобы не допустить попадания пыли и ветрового дождя на жилые дома, строительный раствор часто помещали вдоль верхнего и нижнего края каждой обрешетки, что иногда называют поджиганием.

    Детали карниза включают снегозадержатели, сноуборды и отделку водостока.Снежные щитки обычно используются в местах, где скапливается лед и снег, чтобы избежать опасного сползания с крыши. Фотография: Джеффри С. Левин.

    Стальные уголки заменили деревянные рейки в огнестойкой конструкции. Сланцы были закреплены проволокой, намотанной вокруг стального уголка, где он был плотно скручен. С другой стороны, для прикрепления сланца к стальному уголку можно было использовать любой из множества специальных креплений, запатентованных годами. На крышах с бетонными настилами сланцы обычно прибивали к деревянным гвоздям, вделанным в бетон.

    С конца девятнадцатого века пропитанный асфальтом рубероид укладывали поверх массивной деревянной обшивки. Войлок обеспечивал временную водонепроницаемую крышу, пока поверх нее не установили шифер. Войлок также служил для смягчения сланцев, исключения дождя и пыли, вызванных ветром, и уменьшения неровностей между досками обшивки.

    Сланец обычно укладывался горизонтальными рядами, начиная от карниза, со стандартным перекрытием потолка 3 дюйма (7,5 см) (Рисунок 10).Заслон в голову обычно уменьшался до 2 дюймов (5 см) на мансардных крышах и на особенно крутых склонах с подъемом более 20 дюймов (50 см) на 12 дюймов (30 см) пробега. Напротив, налет в голову увеличивали до 4 дюймов (10 см) или более на невысоких скатных крышах с подъемом 8 дюймов (20 см) или менее на 12 дюймов (30 см) горизонтального пролета. Минимальный уклон крыши, необходимый для шиферной крыши, составлял 4 дюйма (10 см) подъема на 12 дюймов (30 см) пробега.

    Сланец — это мелкозернистая кристаллическая порода, полученная из отложений глины и мелкого ила, отложившихся на древнем морском дне.Наложенные материалы постепенно консолидировали осадочные частицы в слоистые отложения сланца. Силы горообразования впоследствии смяли, смяли и сжали сланец. В то же время сильная жара и давление превратили исходные глины в новые минералы, такие как слюда, хлорит и кварц. С помощью таких механических и химических процессов слоистые глины были преобразованы или метаморфизованы в сланец, при этом потреблялись целые геологические эпохи. Сланцы различаются по составу, структуре и прочности, поскольку степень изменения определяющих их минералов неоднородна и непостоянна.

    Эти традиционные инструменты слейтера используются для резки и обрезки, забивания, измерения и вырывания гвоздей. Фотография: Джеффри С. Левин.

    Адаптация сланца для кровельных целей неразрывно связана с его генезисом. Природные процессы производства наделили сланец некоторыми коммерчески приемлемыми свойствами, которые оказали глубокое влияние на методы добычи и изготовления сланца, а также на его пригодность для использования в качестве кровельной черепицы.

    Сланцевая черепица по-прежнему производится вручную традиционными методами в пять этапов: резка, лепка, раскол, обрезка и пробивка отверстий . В процессе производства большие блоки неправильной формы, взятые из карьера, сначала разрезаются пилой поперек волокон на участки, немного превышающие длину готового кровельного шифера. Затем блоки лепятся или раскалываются вдоль волокон сланца до ширины, немного превышающей ширину готового сланца.Лепка обычно выполняется с помощью молотка и зубила с широким лезвием, хотя некоторые виды сланца необходимо резать вдоль волокон. В зоне раскола блоки немного завышенного размера раскалываются по плоскостям спайности до желаемой толщины черепицы. Инструменты разделителя состоят из деревянного молотка и двух долот, используемых для разделения блока на половинки и повторения этого процесса до достижения желаемой толщины. Последние два шага включают обрезку плитки до желаемого размера, а затем пробивание двух отверстий для гвоздей в направлении верхней части сланца, используя формулу, основанную на размере и экспонировании сланца.

    Минералы, строительные блоки горных пород, благодаря своей характерной кристаллической структуре определяют физические свойства горных пород, которые они составляют. Сланец состоит из минералов, которые устойчивы и устойчивы к атмосферным воздействиям и поэтому обычно имеют высокую прочность, низкую пористость и низкое поглощение. Низкая пористость и низкое поглощение сланца смягчают пагубное воздействие мороза на камень и делают его хорошо приспособленным для кровельных целей. Двумя наиболее важными структурными свойствами сланца являются спайность и зернистость.

    Метаморфические процессы геологических изменений, необходимые для производства сланца, зависят от движений земной коры, а также от тепла и давления, создаваемых им. По этой причине сланец встречается только в некоторых горных районах. Наиболее экономически важные месторождения сланца в этой стране находятся в Среднеатлантических и Северо-восточных штатах, которые пересекаются или граничат с горной цепью Аппалачей. Различия в химическом составе и условиях, в которых был сформирован сланец, дали широкий спектр цветов и качеств и в конечном итоге определяют характер сланца, найденного в этих областях.

    Сланец доступен в различных цветах. Наиболее распространены серых, сине-серых, черных, различных оттенков зеленого, темно-пурпурного, кирпично-красного и пятнистых разновидностей . Присутствие углеродистого вещества, образовавшегося в результате разложения морских организмов на древнем морском дне, приводит к появлению сланцев черного цвета. Соединения железа образуют сланцы красного, пурпурного и зеленого цвета.

    Как правило, сланцы штата Мэн, штат Вирджиния, и округа Пич-Нижний округа Йорк, штат Пенсильвания, имеют темно-сине-черный цвет.Те из Вирджинии также имеют характерный блестящий вид из-за высокого содержания слюды. Сланцы графств Лихай и Нортгемптон, штат Пенсильвания, серовато-черного цвета. Зеленые, красные, пурпурные и пестрые сланцы происходят из района Нью-Йорк-Вермонт. Район производства сланца в Нью-Йорке, который сосредоточен вокруг Гранвилля и Мидл-Гранвилля, особенно важен, потому что он содержит одно из немногих коммерческих месторождений красного сланца в мире.

    Сланцы также классифицируются как выцветающие и неувядающие в зависимости от их устойчивости цвета.Блеклые сланцы меняют свой цвет на новые или могут образовываться полосы в течение короткого времени после воздействия атмосферы из-за присутствия мелкозернистого вкрапленного пирита. Например, сланцы Нью-Йорка и Вермонта «выветренно-зеленые» или «морские» сланцы приобретают серовато-зеленый цвет, когда они только что добыты. После воздействия от 20% до 60% сланцев обычно приобретают мягкие тона оранжево-коричневого, желтоватого и серого цветов, в то время как остальные сохраняют свой первоначальный оттенок. Сланцы, обозначенные как неувядающие, сохраняют свой первоначальный цвет в течение многих лет.

    Постоянство цвета обычно не указывает на долговечность сланца. Скорее, время показало, что сланцы Вермонта и Нью-Йорка прослужат около 125 лет; Бакингемская Вирджиния считает, что 175 лет или больше; и сланцы Пенсильвании SoftVein старше 60 лет; Сланцы Pennsylvania HardVein и сланцы Peach Bottom, ни один из которых до сих пор не добывается, имели срок службы примерно 100 и не менее 200 лет соответственно. Приведенный срок службы следует использовать только в качестве общего ориентира при определении того, подходит ли существующая шиферная крыша к концу срока службы.

    Ленты видны в виде полос на поверхности скола сланца и представляют геологические периоды, в течение которых большее количество углеродистого вещества, кальцита или крупных частиц кварца присутствовало в отложениях, из которых был сформирован сланец. Ленты обычно выдерживают больше погодных условий и были наиболее распространены в сланцевых карьерах Пенсильвании. Поскольку они не были такими прочными, как прозрачный сланец, ленточный шифер больше не производится для кровельных целей. Пятнистые серые сланцы из Вермонта — самый близкий аналог ленточного сланца Пенсильвании, доступный сегодня.

    В последние годы сланец из Китая, Африки, Испании и других стран начал импортироваться в США, в основном для распространения на Западном побережье. Использование импортных сланцев, вероятно, должно быть ограничено новым строительством, поскольку их цвета и текстуры часто не соответствуют цветам и текстурам американского сланца.

    Белые пятна на этих сланцах Пенсильвании с мягкими прожилками указывают на участки, где гипс выщелачивается на поверхности сланцев.Фотография: Джеффри С. Левин.

    Долговечность шиферной кровли зависит, прежде всего, от четырех факторов: физических и минералогических свойств шифера; способ изготовления; используемые методы установки; а также регулярное и своевременное обслуживание. Ниже рассматриваются первые три из этих факторов. Техническое обслуживание и ремонт шиферных крыш обсуждаются в следующих разделах этой записки.

    Естественное выветривание кровельного сланца проявляется в медленном процессе скалывания и образования накипи по плоскостям спайности.Тонкие листы бумаги отслаиваются от поверхности сланца, и он становится мягким и губчатым, когда внутренние слои начинают расслаиваться или расслаиваться. Характер звука, издаваемого грифельной доской при ударе костяшками пальцев или молотком, является точным показателем ее состояния. Когда высококлассный сланец стоит на кончиках пальцев и ударил, он издаст чистый твердый звук. Сильно обветренные сланцы гораздо менее звучны и издают глухой стук при постукивании.

    Выветривание сланца происходит главным образом из-за минеральных примесей (в первую очередь кальцита и сульфидов железа) в сланце, которые в сочетании с чередующимися циклами влажный / сухой и горячий / холодный реагируют с образованием гипса.Поскольку молекулы гипса занимают примерно вдвое больше объема, чем молекулы кальцита, в результате реакции возникают внутренние напряжения, вызывающие расслоение сланца. Этот тип разрушения является столь же заметным как на нижней стороне крыши, так и на открытой поверхности из-за выщелачивания и последующей концентрации гипса в этой области. Следовательно, изношенный кровельный сланец обычно нельзя перевернуть и использовать повторно.

    На этом выветрившемся 120-летнем куске Пенсильванского сланца с твердыми прожилками можно увидеть отслаивание тонкой бумаги.Фотография: Джеффри С. Левин.

    Химические и физические изменения, которые сопровождают выветривание сланца, вызывают увеличение поглощения и снижение как прочности, так и ударной вязкости. Тенденция старых, выветрившихся сланцев впитывать и удерживать влагу может привести к гниению в нижних частях деревянной обшивки. Такая гниль может оставаться незамеченной в течение длительного периода времени, поскольку зачастую утечки не происходит. Из-за потери прочности изношенный сланец более склонен к поломке, потере углов и растрескиванию.

    Сланцы с низким содержанием кальцита склонны к медленному выветриванию. Плотные сланцы с низкой пористостью также разлагаются медленнее, чем сланцы с таким же кальцитом, но с большей пористостью. Уклон крыши также может повлиять на ее долговечность. Чем круче уклон, тем дольше прослужит сланец, так как вода будет стекать быстрее и с меньшей вероятностью будет втягиваться под сланец капиллярным действием или под действием силы ветра. Шпили и крутые скаты мансардных крыш часто сохраняют свой первоначальный шиферный вид еще долгое время после замены других частей крыши.Участки крыши, подверженные концентрированным водным потокам и ледяным завалам, такие как карнизы и впадины, также имеют тенденцию к разрушению быстрее, чем другие участки крыши.

    Вид этих сланцев, уложенных на открытую обшивку, показывает, что отслаивание и отслаивание так же плохо или хуже на нижней стороне сланца, как и на открытой поверхности. Вот почему большинство планшетов нельзя перевернуть для повторного использования. Фотография: Джеффри С. Левин.

    Механические агенты, такие как тепловое расширение и сжатие, а также воздействие мороза, являются второстепенными при выветривании сланца, вступая в действие только после того, как сланец существенно изменился из своего исходного состояния в результате химического превращения кальцита в гипс.Более быстрое разрушение сланца на скатах крыш при наиболее сильном воздействии солнца, ветра и дождя (обычно, но не всегда, южная экспозиция) может быть связано с комбинированным результатом вредного воздействия примесей в сланце. и механические агенты. Атмосферные кислоты вызывают лишь незначительное ухудшение кровельного сланца.

    Трудно оценить процедуры, с помощью которых был изготовлен кусок сланца, без посещения карьера и наблюдения за процессом из первых рук.Расположение и размер отверстий для гвоздей, ориентация волокон, состояние углов и количество сломанных частей — это все, что можно наблюдать в партии сланца, чтобы судить о качестве его изготовления. Отверстия от гвоздей должны быть чистыми и с неглубокой зенковкой на поверхности шифера для шляпки гвоздя; зерно ориентировано по длине шифера; а углы оставлены целыми. Припуск на 10% поломку при транспортировке обычно предусматривает карьер.

    Проблемы с установкой часто связаны с неправильной забивкой и притиркой сланца.Прибивка сланца отличается от других кровельных материалов. Сланцевые гвозди не следует забивать так сильно, как в случае с асфальтом и деревянной черепицей. Скорее они должны быть установлены так, чтобы сланец мог свободно висеть на стержне гвоздя. Слишком далеко забитые гвозди треснут сланец, а оставшиеся выступы проткнут лежащий сверху сланец. Оставленные открытыми шляпки гвоздей ускоряют разрушение кровли, создавая точку входа воды. Всегда следует использовать гвозди из цветного сланца, такие как цельная медь или нержавеющая сталь, поскольку обычная сталь и оцинкованные гвозди обычно ржавеют задолго до того, как сам сланец начинает портиться.Ржавчина гвоздей девятнадцатого века — частая причина потери шифера на исторических крышах.

    Когда стыки нарушены ненадлежащим образом (например, когда плиты перекрывают стыки в нижнем ряду менее чем на 3 дюйма [7,5 см]), вода может проходить между стыками, через отверстия для гвоздей и, в конечном итоге, к нижележащему войлоку, где это приведет к износу и развитию утечек. Недостаточное перекрытие головой также может привести к утечкам, поскольку вода, попадающая в стыки между сланцами, может иметь большую тенденцию к ветру, выходящему за верхние части сланцев на трассе ниже.

    Иногда повреждаются отдельные сланцы. Это может быть вызвано падением ветвей деревьев, ледяными завалами в желобах, долинах и сверчками в дымоходах, весом рабочего, идущего по крыше, или естественной неисправностью шиферного блока. Независимо от формы повреждения, если оно обнаружено достаточно быстро, крышу обычно можно отремонтировать или выборочно заменить, а ее износ уменьшить.

    Чтобы правильно уложить шифер, чтобы получить водонепроницаемую и эстетически приятную крышу, требуется обучение, много практики и правильные инструменты.Монтаж и ремонт шиферной кровли следует доверить только опытным сланцам.

    Сломанные, потрескавшиеся или отсутствующие шиферы должны быть незамедлительно отремонтированы опытным мастером, чтобы предотвратить повреждение водой внутренней отделки, ускоренное разрушение крыши и обшивки крыши, а также возможное ухудшение конструкции элементов каркаса.

    Поврежденный шифер сначала удаляют, отрезая или выдергивая гвозди с помощью рыхлителя. Если при укладке крыши использовались стальные гвозди, а не медные гвозди, соседние сланцы могут быть случайно повреждены или смещены в процессе раскола, и их тоже придется отремонтировать.Если грифель не выскользнет сам по себе, заостренный конец молотка для шифера можно ударить по нему и вытащить его. Затем новый сланец или утилизированный сланец, который должен соответствовать размеру, форме, текстуре и цвету старого сланца, вставляется на место и удерживается на месте одним гвоздем, вставленным через вертикальное соединение между сланцами, как показано выше. и примерно на один дюйм ниже хвоста шифера двумя курсами выше.

    После удаления изношенного сланца и установки нового сланца на место он закрепляется медным гвоздем.Медный нагрудник (показанный здесь) формируется для защиты только что созданного отверстия для гвоздя. Наконец, используется грифельный молоток, чтобы надеть нагрудник на головку гвоздя. Фотография: Джеффри С. Левин.

    Чтобы предотвратить проникновение воды через только что созданное отверстие для гвоздя, кусок меди с фрикционной посадкой размером примерно 3 дюйма (7,5 см) в ширину и 8 дюймов (20 см) в длину продольно продвигается под стык между двумя пластинами. расположен прямо над новым грифелем и над ногтем. Альтернативные методы закрепления сменного сланца включают использование металлических крючков, зажимов и ремней, перегибаемых через задний конец сланца.Нанесение кровельной мастики или герметика на поврежденный шифер не следует рассматривать как жизнеспособную альтернативу ремонту, потому что эти материалы, хотя и эффективны вначале, в конечном итоге затвердеют и потрескаются, тем самым позволяя воде проникать. Мастика также затрудняет будущий ремонт, имеет неприглядный вид и при нанесении на металлические отливы ускоряет их коррозию.

    Когда два или более сломанных сланца лежат рядом друг с другом на одном и том же участке или при замене негерметичных долин, лучше всего сформировать пирамиды (т.е., чтобы убрать уменьшающееся количество грифелей с более высоких блюд), чтобы свести количество требуемых нагрудников к минимуму. При переустановке грифелей нагрудник потребуется только для верхнего грифеля каждой пирамиды. Сланцы по сторонам пирамиды получат два гвоздя, расположенных один над другим, вдоль верхней части ее открытого края.

    Когда для ремонта необходимо удалить много сланцев, необходимо проверить обшивку на предмет гниющих участков и выступающих гвоздей. Фанера, как правило, не является хорошим материалом для замены изношенной деревянной обшивки из-за относительной трудности вбивания в нее гвоздя (возникающий отскок может ослабить соседние пластины).Вместо этого следует использовать новые деревянные доски той же ширины и толщины, что и заменяемые. Поскольку номинальная толщина пиломатериалов сегодняшнего размера немного меньше, чем у тех, что производились в прошлом, может потребоваться подкладывать новые деревянные доски так, чтобы они лежали заподлицо с верхней поверхностью соседних существующих досок обшивки. Обработка пиломатериалов под давлением не рекомендуется из-за их склонности к усадке. Это может привести к растрескиванию и смещению сланца.

    Чтобы обеспечить надлежащую повторную укладку шифера, новая кровельная обшивка должна иметь гладкую и прочную конструкцию.В новые доски у каждого стропила должно быть не менее двух гвоздей, а стыки между концами досок должны происходить поверх стропил. Недостаточная забивка гвоздями приведет к тому, что доски будут упругими, что затруднит забивание сланцев и приведет к расшатыванию соседних сланцев в процессе. Неровности обшивки проявятся на готовой поверхности крыши и могут вызвать преждевременное растрескивание шифера. Обшивка кровли в впадинах и вдоль бедер, гребней и карнизов может быть покрыта водонепроницаемой мембранной подкладкой, а не рубероидом для дополнительной защиты от протечек.

    После урагана или другого стихийного бедствия может потребоваться временно стабилизировать крышу до тех пор, пока не будут получены материалы и не будет нанят квалифицированный кровельный подрядчик. Значительные шиферные крыши не следует сдирать и заменять асфальтовой черепицей. Фото: файлы NPS.

    В чрезвычайных ситуациях, например, когда сильные ураганы или торнадо сносят с крыши большое количество сланцев, сразу после урагана следует установить временное кровельное покрытие, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение внутренней части здания водой и дать возможность начать процесс высыхания.Для этой цели часто используются толстые пластиковые и виниловые брезенты, хотя их трудно закрепить на месте, и их может сдуть при сильном ветре. Рулонная кровля, аккуратно пришитая к участкам оставшейся крыши, представляет собой несколько более функциональное решение, которое даст достаточно времени для документирования существующих условий кровли, планирования ремонта и заказа материалов.

    Ремонт шиферной кровли жизнеспособен для локальных проблем и поврежденных крыш с достаточно долгим оставшимся сроком службы.Если 20% или более сланцев на крыше или скате крыши сломаны, треснуты, отсутствуют или выскальзывают из положения, замена крыши обычно обходится дешевле, чем выполнение индивидуального ремонта. Это особенно верно для старых крыш, срок службы которых приближается к концу, потому что даже самый опытный сланец, вероятно, повредит дополнительные шиферы при попытке ремонта. В зависимости от возраста сланца, его ожидаемого срока службы и причины (причин) ухудшения, утилизация сланца может оказаться рентабельной, а может и нет.Если поврежденные гвозди или трещины являются причиной разрушения кровли, следует утилизировать хотя бы часть шифера для ремонта. При утилизации сланцев необходимо провести зондирование, чтобы обнаружить трещины и разломы, а также степень выветривания. Обычно сланец лучше утилизировать, когда нужно заменить только часть крыши. Таким образом, утилизированный шифер можно использовать для будущего ремонта оставшихся участков крыши.

    Исторические шиферные крыши по возможности следует ремонтировать, а не заменять.Перед заменой шиферной крыши проверьте наличие отдельных повреждений, корродированных и изношенных окладов, негерметичных желобов, плохой вентиляции чердака и других возможных источников влаги. Слишком часто шиферные крыши по ошибке заменяют, когда на самом деле их можно было эффективно отремонтировать. Решение о том, следует ли отремонтировать или заменить историческую шиферную крышу, может быть трудным, и каждую крышу следует оценивать отдельно.

    Если ремонт невозможен и необходимо установить новую шиферную крышу, важно помнить, что речь идет не только о замене шифера.Старый шифер следует удалить, чтобы предотвратить перегрузку стропильных плит. Зачистку следует производить по частям с установленным войлоком, чтобы не подвергать весь подкровельный слой воздействию погодных условий. При этом следует заменить гниющую деревянную обшивку и проверить стропила крыши на наличие признаков напряжения, включая прогиб, трещины и скручивание. При обнаружении таких условий следует проконсультироваться с инженером-строителем, имеющим опыт работы со старыми зданиями. Другой ремонт, такой как изменение направления дымохода, который может потребовать доступа к крыше, должен быть завершен до того, как будет установлена ​​новая крыша.

    Чертежи и спецификации для новой шиферной крыши должны быть подготовлены архитектором-реставратором, особенно если проект будет выставлен на конкурсной основе или если крыша является особенно сложной. Стандартные спецификации, подобные тем, которые были опубликованы в 1926 году Национальной сланцевой ассоциацией, могут использоваться в качестве основы для разработки спецификаций, подходящих для конкретного проекта. Спецификации и чертежи должны содержать всю информацию, необходимую для максимально точного воспроизведения первоначального вида кровли.Однако, возможно, придется принять определенные изменения, поскольку некоторые виды сланца, когда-то известные в этой стране, такие как ленточный сланец, больше не добываются. Целесообразно предусмотреть замену старых крыш, чтобы можно было провести надлежащее планирование и выделить финансовые ресурсы, тем самым снизив вероятность принятия поспешных решений в последнюю минуту.

    Перед заменой крыши собирается историческая документация (например, фотодокументация) для определения конфигурации крыши.Фото: файлы NPS.

    Кровельный шифер продается квадратом в США. Одного квадрата достаточно, чтобы покрыть 100 квадратных футов (13,3 квадратных метра) плоской поверхности крыши при стандартном перекрытии потолка 3 дюйма (7,5 см). При заказе шифера следует учитывать значительное время выполнения заказа, поскольку доставка может занять от 4 до 12 недель и даже 1 год для специальных заказов.Заказы на произвольную ширину определенного листа обычно могут быть выполнены быстрее, чем заказы на фиксированную ширину.Придя на место, шифер следует хранить на краю под навесом на поддонах.

    Крыша и связанные с ней оклады, желоба и водосточные трубы функционируют как система для отвода воды. При выборе материалов следует помнить об этом. Например, во избежание гальванического воздействия используйте металл одного типа для всех оконных планок и системы отвода дождевой воды. Выбирайте материалы, срок службы которых сопоставим со сроком службы сланца, например, цветные гвозди. Используйте оклады более толстого калибра или жертвенные заделки в труднодоступных местах или на участках с концентрированными потоками воды.

    Отливы — самое слабое место в любой крыше. Учитывая долговечность шифера, использование чего-либо, кроме самого прочного из металлов и наилучшего качества изготовления, не является экономичным. Медь — один из лучших отделочных материалов, и наряду с терне чаще всего ассоциируется с историческими сланцевыми крышами. Медь чрезвычайно прочна, легко обрабатывается и паяется и требует минимального ухода. Минимальный вес, рекомендуемый для обшивки, составляет шестнадцать унций меди.Более легкие веса не выдержат эрозионного воздействия пыли и песка, переносимых дождевой водой по крыше. Более тяжелый вес, 20 унций. (565 грамм) или 24 унции. (680 грамм) медь следует использовать в желобах, долинах и местах с ограниченным доступом. Медь, покрытая свинцом, имеет свойства, аналогичные свойствам меди, и еще более долговечна благодаря дополнительному свинцовому покрытию. Медь со свинцовым покрытием часто используется в реставрационных работах.

    Терне — менее желательный материал для гидроизоляции, поскольку его необходимо периодически красить.Нержавеющая сталь с покрытием Terne (TCS) является современной заменой Terne. Хотя TCS труднее работать, чем terne, он не подвергнется коррозии, если его не покрасить; большое преимущество, особенно в труднодоступных местах.

    После того, как металл выбран, важно использовать его повсюду для всех оконных проемов, водостоков, водосточных труб и металлических крыш. Смешивание разнородных металлов может привести к быстрой коррозии более электроотрицательного металла из-за гальванического воздействия. Там, где оклады выходят на вертикальную поверхность, их следует закрыть колпачком.Сланцы, перекрывающие металлические окантовки, должны быть прибиты гвоздями таким образом, чтобы не проколоть металл. Это можно сделать, пробив второе отверстие примерно на 2 дюйма (5 см) выше существующего отверстия на стороне сланца, не перекрывая металлический оклад. Важно, чтобы отверстия пробивались с обратной стороны сланца. Таким образом, На лицевой стороне сланца создается неглубокая зенковка, в которую может поместиться головка гвоздя.

    Использование искусственного сланца из минерального волокна не рекомендуется для реставрационных работ, так как его жесткий внешний вид является искусственным, а не естественным.Искусственный сланец также может со временем выцветать. И хотя искусственный сланец стоит меньше, чем натуральный сланец, общая начальная стоимость искусственной сланцевой крыши лишь незначительно меньше, чем натурального сланца. Это связано с тем, что все другие затраты, связанные с заменой шиферной крыши, такие как затраты на рабочую силу, оклады и отрыв старой крыши, в обоих случаях равны. В долгосрочной перспективе натуральный сланец, как правило, является более выгодным вложением средств, потому что в течение срока службы одной кровли из натурального сланца придется установить несколько крыш из искусственного сланца.

    Рубероид укладывается поверх настила; Прорезиненная мембрана используется редко на карнизе и под некоторыми окладами. Фото: файлы NPS.

    Чистые кровельные пространства могут быть покрыты опытным слейтером и одним помощником из расчета примерно два-три квадрата в день. Более сложные крыши и наличие дымоходов, слуховых окон и долин могут снизить этот показатель до менее одного квадрата в день. Один квадрат в день — хороший средний показатель, который можно использовать для расчета времени выполнения работы.При этом учитывается установка окладов и водостоков, а также установка и разрушение строительных лесов. На отрыв существующей кровли потребуется дополнительное время.

    Руководство по ремонту / замене

    Следующие рекомендации предназначены для помощи в процессе принятия решения о ремонте / замене:

    1. Рассмотрите возраст и состояние крыши в сравнении с ее ожидаемым сроком службы с учетом типа используемого шифера.
    2. Подсчитайте количество поврежденных и недостающих листов.Число меньше 20%? Крыша в целом в хорошем состоянии? Если да, то крышу следует оценить на предмет ремонта, а не замены. Также имейте в виду, что чем старше становится крыша, тем больше она требует ухода.
    3. Определите, есть ли активные утечки и каков их источник. Не думайте, что сланцы протекают. Желоба, желоба и отсыпки — более вероятные кандидаты. «Ложные протечки» могут быть вызваны конденсацией влаги на чердаке из-за неправильной вентиляции.
    4. Проверьте стропила и обшивку крыши на предмет пятен влаги. Воткните шило в дерево, чтобы определить, не сгнило ли оно. Помните, что очень старый расслаивающийся сланец будет удерживать влагу и вызывать ухудшение состояния соседних деревянных элементов, даже если нет явных протечек.
    5. Многие планшеты выскальзывают из положения? Если это так, возможно, использовались крепежные детали из черного металла и они корродируют, а сланцы все еще в хорошем состоянии.Соберите шиферы и разместите их на крыше. Если сланцы изношены вокруг отверстий для гвоздей, возможно, придется пробить новые отверстия, прежде чем вставлять их.
    6. Учитывайте состояние кровельных налетов. Поскольку сланец очень прочен, металлические детали часто изнашиваются раньше, чем сланец. Внимательно осмотрите оклады. Даже самое маленькое отверстие может позволить большому количеству воды проникнуть в здание. Изношенный шифер однородный? Часто это не так.Может случиться так, что в замене потребуется только один откос, а другие откосы можно будет отремонтировать. Таким образом, стоимость замены может быть распределена на многие годы.
    7. Сильно надавите на грифели рукой. На звуковые планшеты давление не влияет. Изношенный сланец станет хрупким и потрескается. Постучите по плитам, которые выпали или были удалены. Полный, глубокий звук указывает на то, что сланец в хорошем состоянии, а глухой стук — на сланец в плохом состоянии.
    8. Доступны ли новые планшеты? Даже если будет определена необходимость замены, существующую крышу, возможно, придется отремонтировать, чтобы оставить время для документации и заказа подходящих плит на замену.

    Примечание: измерений в этой публикации даны как в обычной системе США, так и в международной (метрической) системе для целей сравнения. Перевод в метрическую систему в некоторых случаях является приблизительным, и на него не следует полагаться при подготовке технических спецификаций.

    Учитывая относительно высокую начальную стоимость установки новой шиферной крыши, стоит ежегодно проверять ее общее состояние после нескольких штормов. По соображениям безопасности владельцам зданий и обслуживающему персоналу рекомендуется проводить обследование кровли с земли с помощью бинокля или сборщика вишен. Следует отметить потрескавшиеся, сломанные, смещенные и отсутствующие пластины, а также степень расслоения, а также неудавшиеся заделки (отверстия для штифтов, открытые швы, незакрепленные и смещенные элементы и т.) и сломанные или забитые водосточные трубы. План или эскиз крыши и камера могут помочь в регистрации проблем и их обсуждении с подрядчиками. На чердаке деревянные стропила и обшивку следует проверить на наличие водяных пятен и гниения. Критические области обычно находятся рядом с пластиной крыши и на пересечении плоскостей крыши, например, на впадинах и вальмах. Регулярное обслуживание должно включать чистку желобов не менее двух раз осенью и один раз ранней весной, а также своевременную замену поврежденного сланца. Каждые пять-семь лет осмотры должны проводиться профессионалами, имеющими опыт работы с шифером и крутыми склонами.Надлежащее ведение документации в виде журнала и систематической регистрации всех счетов и образцов может помочь собрать воедино историю ремонта крыши и является важной частью технического обслуживания.

    В рамках регулярного технического обслуживания следует стараться не допускать пешеходов на крышу. Если обслуживающий персонал, трубочисты, маляры или другие лица должны ходить по крыше, рекомендуется, чтобы лестницы были зацеплены за конек и чтобы рабочие ходили по лестнице, чтобы лучше распределять свой вес.Если по сланцу нужно ходить, лучше всего носить обувь с мягкой подошвой и наступать на нижнюю середину открытой части сланца.

    Сланцевые крыши являются важной конструктивной особенностью многих исторических зданий, которые невозможно воспроизвести с помощью альтернативных материалов. Сланцевые крыши можно и нужно обслуживать и ремонтировать, чтобы эффективно продлить срок их службы. При необходимости замены детали, улучшающие внешний вид крыши, следует сохранить. Высококачественный сланец по-прежнему доступен в известных карьерах и, несмотря на значительные вложения, может быть экономически эффективным решением в долгосрочной перспективе.

    Благодарности

    Автор, Джеффри С. Левин , является архитектором-реставратором в John Milner Associates, Inc., и выражает признательность за технический обзор этой публикации следующими: Расселом Уотски, Watsky Associates; Кентон Лерх, Структурная сланцевая компания; Мэтт Миллен, Millen Roofing Co .; Алекс Эчегурен, Echeguren Slate Company; Билл Марккроу, Vermont Structural Slate Company; и Дик Наслунд, факультет геологических наук, Государственный университет Нью-Йорка в Бингемтоне.Кроме того, неоценимые комментарии предоставили Шарон Парк, Дуг Хикс и Майкл Дж. Ауэр, Служба национальных парков; Сюзанна Барукко, Мартин Джей Розенблюм, Р.А. и партнеры; и Фред Уолтерс, John Milner Associates, Inc.

    Шэрон К. Парк, AIA , старший исторический архитектор, Отдел помощи по сохранению, Служба национальных парков, руководила разработкой данной публикации и ее техническим редактором.

    Настоящая публикация подготовлена ​​в соответствии с Законом о сохранении национального исторического наследия 1966 года с внесенными в него поправками, который предписывает министру внутренних дел разрабатывать и предоставлять информацию об исторических объектах.Служба технической сохранности (TPS), Служба национальных парков, готовит для широкой общественности стандарты, руководства и другие образовательные материалы по ответственным методам сохранения исторических памятников.

    сентябрь 1992 года

    Ассоциация исследований меди и латуни. Медная окантовка . 2-е изд. Новый Йорк: Исследовательская ассоциация меди и латуни, 1925.

    Дейл, Т. Нельсон и другие. Slate в США , Бюллетень 586. Вашингтон, Д. К.: Министерство внутренних дел США, Геологическая служба США, 1914.

    Хайм, Дэвид. «Кровля шифером». Fine Homebuilding , No. 20 (апрель / май 1984 г.): 3843.

    Левин, Джеффри С. «Сланцевые крыши для исторических религиозных зданий». Вдохновленный . Филадельфия: Philadelphia Historic Preservation Corporation, 1987.

    ____________, «Добыча сланца и производство черепицы» Fine Домостроительный № 71 (январь 1992 г.): 6468.

    McKee, Harley 1. «Кровля из шифера». APT Бюллетень , Vol. 2, № 1-2 (1970): 7784.

    Национальная сланцевая ассоциация. Кровля из шифера . 1925 г. Переиздание. Фэйр-Хейвен, Вермонт: Vermont Structural Slate Co., Inc., 1977 г.

    Пьерпон, Роберт Н. «Кровля из шифера». APT Бюллетень , Vol. 19, № 2 (1987): 1023.

    Sweetser, Сара М. Записки по сохранению 4: Кровля для исторических зданий. Вашингтон, Д.К .: Министерство внутренних дел США, Техническое Отдел консервационных услуг, 1975.

    3 простых шага по уходу за шиферной крышей

    Лучший способ сохранить шиферную крышу в лучшем виде в течение долгого времени — это ежегодно проводить техосмотр. Это также лучший способ избежать утечек, которые могут привести к дорогостоящему ремонту интерьера. А если вы только что переехали в дом с шиферной крышей, осмотр часто показывает, что поврежденную крышу можно отремонтировать, а не заменить.

    Лучшее время для проверки — либо осень, чтобы подготовиться к суровой зимней погоде, либо весна, чтобы очиститься от суровой зимней погоды.

    У вас может возникнуть соблазн провести эти проверки самостоятельно, но всегда лучше доверить это профессионалам. Опытный подрядчик по сланцевой кровле — не просто подрядчик, но и специалист, специализирующийся на сланце, — знает, как безопасно получить доступ к шиферной крыше, чтобы не повредить шифер, на что обращать внимание и как произвести необходимый ремонт.

    Кроме того, в зависимости от высоты и наклона крыши попытка осмотра крыши может быть опасной для человека, который не привык лазить по крышам.

    Это не значит, что вы не можете следить за своей шиферной крышей между осмотрами. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы обеспечить долговечность и красоту шиферной крыши, не рискуя повредить крышу или себя. Если вы заметили что-то, что выглядит не так, как можно скорее обратитесь к подрядчику по кровельным работам.

    1. Осмотрите внутренние помещения на предмет утечки особенно после продолжительного дождя. Ищите повреждения от влаги на чердаке и во всех жилых помещениях — даже на первом этаже.

    2. Посмотрите на свою крышу снаружи время от времени ищите треснувшие плитки или плитки, которые выглядят так, будто они поскользнулись или пропали.

    3. Проверить, нет ли упавших сланцев по периметру вашего дома.

    Ежегодная проверка является гораздо более тщательной и должна помочь избежать возникновения любой из этих проблем.

    Вот что делают опытные мастера Leeland’s Slate Roofing во время ежегодного технического осмотра кровли.

    Несмотря на свою долговечность, иногда у вас обязательно будет сломанный или поскользнувшийся сланец, особенно если ваш дом окружен большими зрелыми деревьями или был сильный шторм. Отдельные сланцы можно отремонтировать или заменить обученным кровельщиком.

    Вы можете быть удивлены, узнав, что гидроизоляция и желоба являются наиболее уязвимыми частями шиферной крыши, поэтому поддержание их в надлежащем состоянии необходимо для поддержания вашей шиферной крыши в хорошем состоянии.

    Гидроизоляция — это тонкий, устойчивый к атмосферным воздействиям материал, такой как медь или оцинкованная сталь, который используется вокруг окон, дверей, желобов, дымоходов или любых внешних стыков. Цель высечки — предотвратить попадание воды под плитку.

    Хотя медные накладки изначально дороже, чем оцинкованные, они обычно служат около 70 лет по сравнению с оцинкованными, которые обычно служат от пятнадцати до двадцати лет и требуют регулярной окраски. Кроме того, многим нравится, что медная патина со временем образуется.

    Желоба и водосточные трубы предназначены для отвода воды из дома. В основном есть два типа водосточных желобов: коробчатые желоба встроены в стропило вашей крыши, а подвесные желоба прикреплены к карнизу вашего дома. Мы проверяем, нет ли отверстий или засоров (например, листьев и веток) в ваших желобах и водосточных трубах, и что швы все еще не повреждены.

    Смотрим на кладку, оклад и крышки на крышке дымохода. Если какой-либо из них поврежден, это может привести к утечкам внутри вашего дома.

    Обшивка — это деревянные панели или листовой материал, которые крепятся к стропилам крыши. Плитка укладывается поверх обшивки, поэтому обязательно, чтобы обшивка выдерживала вес шиферной крыши и прослужила столько же, сколько и ваша шиферная крыша.

    Ухоженная шиферная крыша прослужит вам всю жизнь. Leeland’s Slate Roofing предлагает ежегодные контракты на техническое обслуживание кровли, чтобы обеспечить качество вашей шиферной крыши на долгие годы. Позвоните нам по телефону 888-927-5283 или проверьте нас онлайн чтобы узнать больше о преимуществах наших ежегодных проверок содержания кровли.

    вещей, которые следует учитывать при покупке дома с шиферной крышей

    Специализируются ли они на шиферной кровле?

    Когда вы устанавливаете или обслуживаете шиферную крышу, работы должны выполняться только профессионалами в области кровли с обширным опытом работы с шифером. Этот классификатор имеет решающее значение, учитывая особый уход, необходимый для черепичной черепицы. Кровельщик, который плохо разбирается в шифере или не знает его вообще, может совершить ошибки во время установки, что может привести к дорогостоящим проблемам вскоре после завершения.

    Распространенная ошибка кровельщиков — использовать те же методы нанесения, что и для других типов кровельных материалов. Во-первых, кровельщик может сломать черепицу, идя по крыше в процессе установки. Хуже того, кровельщик может оставить крепления под дождем и снегом.

    Кровельщик никогда не должен покрывать сланцевую черепицу. Нет никаких причин для покрытия сланца, поскольку камень по своей природе устойчив к огню, дождю, снегу, граду и ветру.Кровельщики, которые оставляют гвозди незащищенными — «забивание гвоздями», как называется проблема, — как известно, при выполнении ремонтных работ покрывают дефекты смолой. В подобных случаях деготь часто скатывается по черепице. При покрытии смолой или любым другим слоем поверхность сланца теряет эстетический блеск.

    Кровельщики, не имеющие опыта работы с шифером, часто не знают, как правильно распределить черепицу на крыше. При частичном ремонте кровли кровельщик может не совпадать по цвету новой и существующей черепицы.Исправить подобные ошибки сложно и дорого. Убедитесь, что любая компания, которую вы нанимаете для монтажа или ремонта шиферной крыши, имеет большой опыт работы с камнем.

    Обеспечивает ли кровельная компания необходимое техническое обслуживание? Какой вид обслуживания требуется?

    Если у вас есть полная или частичная шиферная крыша на вашем участке, важно выбрать компанию, которая предложит ремонтные работы, если это необходимо, в случае возникновения проблем. Ремонтные работы часто покрываются гарантией кровельной компании.Однако у каждой компании разные политики, поэтому продолжительность гарантии и типы покрываемых проблем будут зависеть от того, какая компания делает вашу кровлю.

    Сланец, как правило, практически не требует ухода, поскольку камень не ржавеет, не коробится и не притягивает плесень. Таким образом, шиферная крыша вряд ли будет повреждена каким-либо природным явлением, кроме землетрясения или торнадо. Тем не менее, шиферная плитка может треснуть, если по ней ходить. Поэтому по каким-либо причинам лучше не ходить по шиферной крыше.Обрежьте близлежащие ветки деревьев, чтобы они не падали на крышу. Если ваша кошка любит карабкаться по стенам, не выпускайте ее из виду, когда вы позволяете ей бродить по улице.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *