Menu Close

Как с помощью нивелира измерить относительную глубину оврага: Объясните своим родителям, как с помощью нивелира измерить относительную глубину оврага.

Ответы к вопросам по теме: § 6. Изображение на плане неровностей земной поверхности из Окружающий мир рабочая тетрадь Плешаков 1 класс 1 часть

Вопрос 1. Сколько горизонталей проведено на рисунке 12? Через сколько метров они проведены?

4 горизонтали. Они расположены с интервалом в 5 метров.

Вопрос 2. На какой абсолютной высоте проведены внешняя и внутренние горизонтали?

Внешняя горизонталь – 0 метров. Внутренние горизонтали на высоте 10 и 15 метров.

Вопрос 3. По рисунку 12 определите: а) какая форма рельефа изображена на рисунке и что об этом свидетельствует; б) какой склон изображённой формы рельефа самый крутой.

На рисунке изображен холм. Юго-восточный холм самый крутой.

Вопрос 4. Определите относительные высоты и абсолютную высоту холма, изображённого на рисунке 11.

Относительные высоты от 50 до 100 м. Абсолютная высота составляет 150 м.

Вопрос 5. Объясните своим родителям, как с помощью нивелира измерить относительную глубину оврага.

Чтобы измерить глубину оврага, нивелировщик устанавливает нивелир у его дна строго вертикально, по отвесу. Горизонтальная планка нивелира должна быть направлена к склону оврага. Глядя вдоль планки, нивелировщик замечает, в какую точку она направлена. В эту точку помощник нивелировщика вбивает первый колышек. Поскольку высота нивелира равна 1 м, вбитый колышек находится на 1 м выше того места, где установлен нивелир. Затем нивелировщик переносит нивелир на место первого колышка и указывает помощнику, куда вбить второй колышек.

Вопрос 6. Чем относительная высота отличается от абсолютной?

Относительная высота точки — это превышение одной точки земной поверхности над другой по отвесной линии.

Абсолютная высота точки — это превышение точки земной поверхности по отвесной линии над уровнем моря.

Вопрос 7. Определите, через сколько метров проведены горизонтали на плане (см. форзац 1).

Через каждые 20 метров.

Вопрос 8. Представьте, что вы идёте от реки Нары до сарая у посёлка Елагино по тропе (см. форзац 1). Как изменяется рельеф по ходу вашего пути? Опишите формы рельефа, которые вас окружают. В какую сторону легче идти — от реки или обратно?

Рельеф поднимается от реки, сначала довольно крутым склоном, а затем полого. Имеется отдельно стоящий холм с абсолютной высотой – 162,3 метра. Легче идти к реке т.к. рельеф понижается.

Изображение на плане неровностей земной поверхности

Рельеф

Поверхность нашей планеты неровная: одни ее участки находятся выше, другие — ниже; встречаются высокие горы, глубокие впадины, обширные равнины. Неровности земной поверхности называются рельефом. Как показать рельеф на бумаге? Очевидно, прежде всего, необходимо измерить высоту возвышенностей и глубину впадин.

Относительная высота

Небольшую высоту можно измерить с помощью прибора нивелира.

Простой нивелир вы можете изготовить сами. Он представляет собой деревянный брусок длиной 1 м с прикрепленной к его концу поперечной планкой. В середину планки вбивают гвоздь и привязывают к нему отвес — тонкую, но крепкую нить с небольшим грузом, по которому можно судить, отвесно или наклонно установлен нивелир. Чтобы измерить, например, высоту холма, нивелировщик устанавливает нивелир у его подошвы строго вертикально, по отвесу. Горизонтальная планка нивелира должна быть направлена к склону холма. Глядя вдоль планки, нивелировщик замечает, в какую точку она направлена. В эту точку помощник нивелировщика вбивает первый колышек. Поскольку высота нивелира равна 1 м, вбитый колышек находится на 1 м выше того места, где установлен нивелир. Затем нивелировщик переносит нивелир на место первого колышка и указывает помощнику, куда вбить второй колышек.

Относительная высота точки — это превышение этой точки земной поверхности над другой по отвесной линии.

Абсолютная высота

 

Относительные высоты холма (темные стрелки) и его абсолютная высота (светлая стрелка)

На рисунке изображен холм, подошва которого с одной стороны находится выше, чем с другой стороны. Следовательно, относительная высота вершины этого холма неодинакова с разных его сторон. Вершина холма может иметь несколько относительных высот. Как отразить это на карте? Чтобы избежать путаницы ученые договорились вести отсчет всех высот и глубин от некоторого постоянного уровня — среднего уровня моря (океана), принимаемого за 0. Высота, измеренная от этого уровня, всегда одна и та же.

Абсолютная высота точки — это превышение этой точки земной поверхности по отвесной линии над уровнем моря.

Правда, существуют трудности относительно того, какой именно уровень принимать за средний уровень моря: в разных морях и океанах, у разных берегов уровень воды неодинаков (из-за течений, формы берегов, вращения Земли и т. д.). В России абсолютные высоты всех точек отсчитываются от уровня Балтийского моря у Кронштадта. В других странах имеются свои точки отсчета абсолютных высот.

Горизонтали (изогипсы)

Чтобы указать на карте не только высоту отдельных точек земной поверхности, но и изобразить целые пространства, имеющие выпуклую или вогнутую форму, применяются особые условные обозначения в виде линий.

Для наглядности представим себе, что холм во время наводнения заливает поднимающаяся вода. Подъем воды происходит постепенно, и на поверхности холма можно прочертить разные уровни стояния воды. При взгляде на холм сверху уровни стояния вод: будут иметь вид замкнутых и как бы вложенных одна в другую кривых. Это и есть горизонтали.

Объясните своим родителям, как с помощью нивелира измерить относительную глубину оврага.

ходит за хозяином

преследовать хозяина кошки могут по нескольким причинам, одна из которых – простое проявление внимания и любви. но все-таки убедитесь, что ваш питомец не голоден.

щурится, когда смотрит  

переглядки с незнакомым человеком кошка расценит как угрозу, своему же хозяину позволит долго смотреть в глаза. если при этом кошка еще и щурится, торжествуйте: такой «кошачий поцелуй» ― знак особого доверия.

ложится на одежду  

отдыхая на вещах хозяина, кошка обменивается с ним запахом. это необходимо животному для максимально тесной связи с человеком. поэтому не ругайте питомца за шерсть на вашей одежде.

ложится на хозяина

если кошка трется о вас мордочкой, пытается улечься на колени или живот, она, как и в случае с одеждой, пытается поделиться своим запахом. такая опознавательная метка на близком и не представляющем опасности человеке животному чувствовать себя уверенно.

приносит «добычу»

все кошки ― прирожденные охотники: им нравится гонять птиц, ловить бабочек и мышей. большее удовольствия они получают, когда приносят свою добычу хозяину. таким образом животные выражают свою хозяину за заботу и внимание.

ревнует к телефону, ноутбуку и книгам

не все кошки готовы делить своего любимого хозяина с компьютером, книгой или телефоном. они просто не понимают, почему вы вот уже 30 минут трогаете не своего котика, а какую-то странную штуку.

мяукает и мурчит

кошки научились мяукать только ради человека. вокализацию они пускают в дело, чтобы привлечь внимание хозяина. например, если им тревожно и голодно, или для того, чтобы за вкусный обед. ваш питомец точно оценит нежнейший паштет gourmet! радуйте его каждый день разными текстурами (паштет с нежной начинкой из соуса, кусочки в соусе, террин или нежные биточки), и кот будет проявлять свою любовь еще эмоциональнее.

встречает дома

кошки те еще индивидуалисты, но они в человеке, его любви и ласке, не меньше чем собаки. разве питомец не прибегал к вам с радостным «мяу» на звон ключей в дверном проеме?

лижет руки и лицо

кошка вылизывает только близкого и дорогого ей человека. эта нежность еще больше укрепляет связь питомца и его хозяина. но учтите: котик проявляет свою любовь только тогда, когда чувствует себя в полной безопасности.

обнимает лапками

нежные объятия и поглаживания ― признак крепкой связи между кошкой и ее хозяином.

высшую же степень любви кошки проявляют, переступая на одном месте с лапки на лапку. если ваша кошка топчется, она чувствует себя в безопасности.

§ 12. Изображение рельефа | Общая география, 6 класс

§ 12. Изображение рельефа

 

Относительная высота. Известно, что земная поверхность неровная. На ней есть относительно ровные участки, холмы, овраги, горы. Для изображения рельефа на плане или карте, необходимо знать высоту повышений и глубину снижений земной поверхности. Чтобы на местности определить высоту, например, холму, нужно измерить расстояние по вертикали от его подошвы до вершины. Это можно сделать с помощью нивелира.

Нивелир— Простой прибор в виде вертикальной рейки высотой 1 м с визгом и горизонтальной планкой. Последовательность измерения высоты ним (это называют нивелированием) Такова: сначала устанавливают нивелир у подошвы холма. По визгом проверяют, строго вертикально он стоит. Горизонтальная планка нивелира должна быть направлена к склону. Вдоль планки «прицилюються» и подмечает точку на склоне, в которую она направлена. Там забивают колышек. Если высота нивелира равна 1 м, эта точка будет на 1 м выше того места, где стоит нивелир. Затем нивелир переносят в колышка и прицилюються на другую точку. Вторая точка уже будет выше на 2 м от подошвы. Так последовательно нивелир переставляют несколько раз вдоль склона. Пройдя к вершине, по количеству колышков определяют высоту холма в метрах. Так узнают, на сколько метров одна точка (в нашем примере — вершина холма) выше относительно другой точки (подошвы холма). Такая высота называется относительной. С помощью нивелира можно измерить высоту берега реки над водой, склона оврага над его дном и др.

Абсолютная высота. Если вы внимательно рассмотрите рис .., то увидеть, что на одном склоне холма нивелир ставили четыре раза. На склоне с Кроме того он поместился пять раз. Это означает, что его подошва с одной стороны может находиться ниже, а с другой — выше. Потому и относительная высота вершины, измеренная с разных сторон холма, может быть неодинаковой. Чтобы избежать разнобоя в высотах, на планах местности и картах обозначают не относительную высоту, а абсолютную высоту. Ее отсчитывают от единого уровня — от уровня моря, что принимается за 0.

Абсолютная высота — Превышение точки земной поверхности над уровнем моря, принимается за 0 м. Однако различные моря имеют разный уровень. От какого из них вести отсчет? В Украине и некоторых других странах (Россия, Беларусь, Молдова и др.). принято вести отсчет абсолютной высоты точек поверхности от уровня Балтийского моря. Чтобы определить абсолютную высоту точек, не обязательно ехать в его берегов. В разных местах на местности ставят специальные знаки — рэперы. Они указывают на высоту данного места над уровнем Балтийского моря. От этого знака, проведя нивелирования, можно определить высоту любой точки. Например, абсолютная высота Киева — 180 м.

На планах и картах подписывается только абсолютная высота. Абсолютную высоту отдельных точек местности обозначают точкой. Возле нее пишут высоту в метрах. Такое обозначение называют отметкой высоты.

Изображение рельефа местности. Формы рельефа на планах и картах изображают горизонталями. Горизонтали— Это линии на плане или карте, соединяющие точки местности с одинаковой абсолютной высотой. Они очерчивают форму неровностей земной поверхности. Для изображение холма отметки абсолютной высоты переносят на план и соединяют линиями. На плане горизонтали изображаются линиями коричневого цвета. Проводятся они через определенные промежутки высоты: например, через каждые 5 м, 10 м, 50 м, 200 м и т.д. На линии-горизонтали может быть подписано ее абсолютная высота. Расстояние между горизонталями зависит от крутизны склонов. Если склон крутой, горизонтали на плане будут расположены близко друг от друга, если же пологий - На большем расстоянии.

Маленькие черточки, проведенные перпендикулярно горизонтали, называются бергштрихи. Они указывают свободным концом, в каком направлении склон снижается. Горизонталями на планах изображают не только повышение, но и впадины. При этом бергштрихи будут обращены свободным концом внутрь контура.

 

Вопросы и задания

1. Чем относительная высота отличается от абсолютной?

2. Что показывает отметка высоты на плане?

3. Изображающих горизонтали на плане?

4. Определите, через сколько метров по высоте проведены горизонтали на плане.

5. Какая существует зависимость между крутизной склона и расстоянием между горизонталями?

6. Чем отличается в плане изображения возвышенности от впадины?

7. Вычислите относительную высоту холма, если его абсолютная высота равна 563 м, а горизонталь у подошвы — 310 м.

 

АБСОЛЮТНАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЫСОТА МЕСТНОСТИ — ЛИТОСФЕРА — ОБОЛОЧКИ ЗЕМЛИ, География 6 класс — В. М. Бойко — Сиция

РАЗДЕЛ III ОБОЛОЧКИ ЗЕМЛИ

 

Тема 1 ЛИТОСФЕРА

 

§24. АБСОЛЮТНАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЫСОТА МЕСТНОСТИ

 

· Вспомните, как можно измерить высоту предмета.

· Какие формы поверхности е в вашей местности?

Вы уже знаете, что земная поверхность неровная. На ней есть относительно ровные участки, есть поднятие и снижение — холмы, горы, овраги. Чтобы представлять неровности земной поверхности и показать их на плане или карте, нужно знать высоту возвышенностей и глубину понижений поверхности.

КАК ИЗМЕРЯЮТ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ВЫСОТУ. Чтобы определить на местности высоту, например, бугра, нужно измерить расстояние по вертикали от его подошвы до вершины. Это можно сделать с помощью нивелира. Нивелир — простой прибор в виде вертикальной рейки высотой 1 м и горизонтальной планки с отвесом (тягарцем).

Способ измерения им высоты изображен на рис. 87. Сначала устанавливают нивелир у подошвы холма. За отвесом проверяют его вертикальность. Горизонтальную планку нивелира направляют на склон. В направлении планки «прицеливаются» и замечают точку на склоне, в которую она направлена. Там забивают колышек. Если высота нивелира равна 1 м, эта точка будет на 1 м выше от того места, где стоит нивелир. После этого нивелир переносят к колу и «прицеливаются» на другую точку выше по склону. Вторая точка уже будет на 2 м выше подошвы. Так последовательно переставляют нивелир несколько раз вдоль склона. Достигнув вершины, по количеству колышков определяют высоту холма в метрах.

Таким образом узнают, на сколько метров одна точка (в нашем примере — вершина холма) выше относительно другой (подошвы холма). Превышение одной точки земной поверхности над другой называется относительной высотой.

Измерения высоты точек земной поверхности называют нивелированием (рис. 88). С помощью нивелира можно измерять высоту берега реки над водой, высоту склона оврага над его дном и тому подобное. Относительную высоту нужно знать ученым, строителям, туристам.

 

Школьный нивелир

Рис. 87. Измерения относительной высоты

 

Рис. 88. Нивелирование

 

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ АБСОЛЮТНУЮ ВЫСОТУ. Если вы внимательно рассмотрите рис. 88, то увидите, что на одном склоне холма нивелир ставили четыре раза, на склоне с другой стороны — пять раз. Это означает, что подошва горб а с одной бы глазу может быть ниже, чем с другой. Поэтому и относительная высота вершины, измеренная разных сторон холма, может быть неодинаковой.

Чтобы избежать несогласованности в высотах, на планах и каргах обозначают не относительную высоту, абсолютную. Ее отсчитывают от единого уровня — уровня моря, который принято считать за ноль. Следовательно, абсолютная высота — это превышение точки земной поверхности над уровнем моря, что сказывается 0. Однако разные моря имеют разный уровень. От какого из них вести отсчет? В Украине, как и в других странах (России, Беларуси, Молдове и др.), принято вести отсчет абсолютной высоты точек поверхности от уровня Балтийского моря (рис. 89).

Чтобы определить абсолютную высоту точек, не обязательно ехать к его берегам. В различных местах на местности ставят специальные знаки — реперы(рис. 90). Н а них указано высоту этого участка над уровнем Балтийского моря. От этого знака нивелированием можно определить высоту любой точки. Например, абсолютная высота Киева (самой высокой его части — Печерская) — 190 м.

На планах и картах абсолютную высоту отдельной точки местности обозначают точкой.

Возле нее пишут высоту в метрах. Это отметка высоты (рис. 92).

Рис. 89. Отсчет абсолютной высоты

Рис. 90. Рэпер

Рис. 91.

Рис. 92

Рис. 93. Изображение неровностей поверхности на плоскости с помощью горизонталей

Рис. 94. Изображения горизонталей на плане

КАК ИЗОБРАЖАЮТ НЕРОВНОСТИ ПОВЕРХНОСТИ ГОРИЗОНТАІ1ЯМИ. Неровности земной поверхности на планах и картах изображают горизонталями. Горизонтали — это линии на плане или карте, соединяющие точки земной поверхности с одинаковой абсолютной высотой. Они очерчивают формы неровностей земной поверхности. Так, отметки абсолютных высот холма переносят на план и соединяют их линиями с другими такими же отметками высоты (рис. 93, 94).

На плане горизонтали изображают линиями розового или коричневого цветов. Проводят их через определенные промежутки. Наприкладчерезкожні5,10, 20, 50, 100 или 200м. На линии-горизонтали цифрой обозначают абсолютную высоту.

Обратите внимание: расстояние между горизонталями зависит от крутизны склонов. Если склон крутой, горизонтали на плане будут проведены близко друг от друга, если пологий — на большем расстоянии. Маленькие черточки, проведенные перпендикулярно к горизонтали, называют бергштрихами. Свободным концом они указывают, в каком направлении склон понижается. Горизонталями на планах изображают не только повышение, но и впадины. Тогда бергштрихи будут направлены свободным концом внутрь контура.

За горизонталями на плане можно решить практические вопросы. Например, стоит только взглянуть на план, чтобы определить, в каком направлении местность повышается, какой склон холма круче, видно из той или иной точки определенный объект.

Изображение бергштрихов на горизонталях

На карте горизонтали проведены через несколько метров как на плане, а через сотни метров и через разные промежутки высоты (на карте полушарий — 0, 200 м, 500 м, 2000 м и т. д.). Для большей наглядности участка между горизонталями окрашивают различными колюрами. Участки с абсолютными высотами от 0 до 200 м закрашены зеленым цветом, от 200 до 500 м — желтым, свыше 500 м — оттенками коричневого. Так же горизонталями и оттенками голубого цвета показаны глубины океанов и морей. Как вы уже знаете, цвета, используемые на карте, объясняет шкала высот и глубин.

Несмотря на относительную и абсолютную высоты, самой высокой горой в мире является не Эверест (8850 м), а вулкан Мауна-Кеа на Гаванских островах. Его абсолютная высота — 4205 м (над уровнем моря), а относительная — 9705 м (от подножия на дне океана до вершины).

ЗАПОМНИТЕ

высота — это превышение одной точки земной поверхности над другой.

• Абсолютная высота — это превышение точки земной поверхности над уровнем моря.

• Горизонтали — это линии на плане или карте, соединяющие точки с одинаковой абсолютной высотой.

• Бергштрих — черточка, проведенная перпендикулярно к горизонтали и указывает свободным концом, в каком направлении склон понижается.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Чем относительная высота отличается от абсолютной?

2. Что означает отметка высоты на плане?

3. Что изображают горизонтали на плане?

4. Определите, на каком расстоянии друг от друга проведены горизонтали на рис. 93.

5. Какова зависимость между крутизной склона и расстоянием между горизонталями?

6. Чем отличается в плане изображения холм от впадины?

7. Вычислите относительную высоту холма, если его абсолютная высота равна 487 м, а горизонталь около подошвы проведена на высоте 230 м.

8. Как изменилась бы абсолютная высота горы Говерлы, если бы уровень воды в Балтийском море повысился на 10 м?

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 4

Тема: Определение по картам абсолютной и относительной высоты местности.

1. Пользуясь физической картой полушарий, по шкале высот определите:

а) абсолютную высоту Бразильского плоскогорья и его высоту относительно Амазонской низменности;

б) абсолютную высоту Уральских гор и их высоту относительно Западносибирской равнины.

2. Пользуясь физической картой полушарий, по отметкам высоты определите:

а) абсолютную высоту вулкана Килиманджаро в Африке;

б) абсолютную высоту горы Джомолунгмы (Эверест), что в Азии.

РЕЛЬЕФ

Величественные горы и бескрайние равнины, высокие конусы вулканов и глубокие межгорные долины, песчаные холмы и овраги — такие разнообразные формы наземной поверхности. Неровности материковой и океанической земной коры очень разные. Их различают по форме, размерам, происхождению, возрасту. Есть выпуклые формы (холмы, горы), вогнутые (овраги, долины, впадины), плоские и холмистые. Совокупность форм земной поверхности называется рельефом. Разнообразный рельеф — это результат взаимодействия внутренних процессов, которые создают неровности, и внешних, которые пытаются их выровнять.

Если представить поверхность планеты без океанической воды, то увидим крупнейшие формы рельефа земной коры: впадины океанов и материки возвышаются над ними. Эти неравенства определяют «лицо» планеты, поэтому их называют планетарными формами рельефа (крупнейшие). И на материках и на дне океанов основными формами рельефа (большие) есть равнины и горы. их осложняют меньшие формы — холмы и долины, бугорки и овраги и др. (рис.95).

Рис. 95 Деление форм рельефа

Что такое план местности. План местности и географическая карта Условные знаки на плане местности

На котором изображён небольшой участок местности в крупном масштабе . Если же план местности составлен в более мелком масштабе (от 1:10 000 до 1 000 000), то такой план называется топографической картой . Применяется план местности в различных бытовых, туристических и хозяйственных сферах для ориентации на местности .

Зная, как составить план небольшого участка местности можно сделать план и большой территории. Работа по вычерчиванию больших планов сложная, требует большой точности и выполняется специалистами-топографами с помощью точных приборов. Создавая планы, топографы пользуются разными приборами, с помощью которых точно определяют положение географичес-ких объектов, расстояния между ними, их высоту . Очень часто для составления планов используют аэрофотоснимки, то есть фо-тографии местности, полученные с самолета. На плане мы видим местность сверху, как с самолета, умень-шенную во много раз.

Создание плана местности

Предположим, что надо составить план местности, изобра-жённой на рисунке (рис. 19).

Установив треногу с планшетом около ели (отсюда мы начнём съёмку), вычерчиваем линейный масштаб и проводим стрелку, показывающую направление север — юг. Теперь располагаем планшет так, чтобы направление стрелки на плане совпало с направлением стрелки компаса , т. е. ориентируем планшет по сторонам горизонта.

Все местные предметы, которые нам встретятся при съёмке, мы будем наносить на план условными топографически-ми знаками.

Прежде всего на плане следует изобразить дерево, от кото-рого мы начинаем съёмку, и около условного знака «дерево» воткнуть булавку. Это будет наша исходная точка.

Теперь, положив на планшет визирную линейку так, чтобы она своим краем касалась булавки, прицеливаемся её верхним ребром на другое дерево, растущее недалеко от изгиба дороги, и на плане проводим линию визирования.

После этого мы можем на план условным знаком нанести отрезок пути от дерева до изгиба дороги. Для этого измеряем длину участка дороги и в масштабе это расстояние откладываем на плане. Кроме того, условными знаками показываем, что спра-ва от дороги кустарник, а слева луг. Вторая остановка будет у изгиба дороги. Здесь устанавливаем треногу, ориентируем планшет, наносим условными знаками деревья и, воткнув булавку, визируем на мост.

Двигаясь от деревьев к мосту, делаем остановку у домика и наносим его на план. Затем наносим мост. Ширину реки можно измерить, пройдя по мосту, и в масштабе показать на плане. Можно определить направление течения воды в реке и обозна-чить на плане стрелочкой.

Таким способом составляют план небольшого участка местности. В конечном итоге план должен получиться таким (рис. 20).

Теперь всё больше и больше при составлении планов используют фотографии местности, сделанные с самолёта. Такие фотографии называют аэрофотоснимками, а процесс — аэрофотосъёмкой . Пользуясь этими снимками, специалисты довольно быстро и точно составляют планы местности.

Во-первых, масштаб плана крупный, например: в 1 см — 200 м. Географические же карты имеют мелкий масштаб.

1. Рассмотрите аэрофотоснимок и план одной и той же местности на форзаце 1 в учебнике. Напишите, чем они отличаются. Какая информация отсутствует на аэрофотоснимке, но есть на плане местности?

Ответ :

На аэрофотоснимке отсутствует, а на плане местности имеется следующая информация: масштаб плана, урез воды, абсолютные высоты и линии высот на местности, название населенных пунктов и географических объектов, уточнены породы деревьев, а также некоторые потройки.

2. Заполните таблицу, указав виды изображений поверхности Земли, их достоинства и недостатки.

Ответ :

3. Нарисуйте самостоятельно условные знаки.

Ответ :

4. Рассмотрите условные знаки на рисунке. Самостоятельно подпишите значение каждого условного знака. Проверьте себя по атласу и оцените свою работу.

Ответ :

Как вы думаете, почему эти условные знаки объединили в три группы?

Ответ :

Растительность, Гидрография, Населенные пункты и Пути сообщения.

5. Установите соответствие между условными знаками и их значениями.

Ответ :

6. При построении плана местности было сделано три ошибки. Выпишите их

Ответ :

Не указаны численный, именованный, линейный масштабы плана. Не подписано, через сколько метров проведены горизонтали.

7. Рассмотрите на рисунке план местности. Представьте, что вы идёте по шоссе из деревни Берёзкино в посёлок Речное. Перечислите все объекты, которые встретятся вам по пути.

Ответ :

Дорога, мост, река Камеланка, машино-тракторная мастерская, колодец, ветряная мельница, силосная башня, здания.

Что такое план местности . Для выполнения многих хозяйственных работ: строительства домов и дорог, планирования туристических маршрутов — необходимо очень подробное изображение данной местности, на котором был бы нанесён каждый дом, и иногда даже отдельно стоящее дерево. Такое изображение называется планом местности. Это чертёж небольшого участка земной поверхности, выполненный условными знаками в крупном масштабе.

Посмотрите на рисунок 1. На нём изображён план местности.

Неровности поверхности Земли на планах показывают с помощью специальных линий — горизонталей — и отметок высот. Горизонтали — линии на плане или карте, соединяющие точки земной поверхности с одинаковой 89 высотой над уровнем моря или над уровнем, принятым за точку отсчёта. Определите, через сколько метров проведены горизонтали на плане, изображённом на форзаце учебника.

Посмотрите на рисунок 2. Обратите внимание: если склон крутой, горизонтали на плане будут расположены близко друг к другу, если же пологий — далеко. Маленькие чёрточки, проведённые перпендикулярно к горизонталям, — бергштрихи показывают, в каком направлении склон понижается.

1. План местности. 2. Рельеф на планах местности изображается с помощью горизонталей. 4. Центральная часть Санкт-Петербурга. 5. План центральной части Санкт-Петербурга.

Географические объекты на планах местности изображаются специальными условными знаками. Направление с юга на север на плане местности, как правило, указывается стрелкой.

Планы городов передают информацию о расположении улиц и площадей, водных объектов (озёр, рек), а также архитектурных и исторических памятников.

Уметь пользоваться планом местности очень важно. Так, например, находясь в незнакомом городе, но имея его план, можно найти нужную улицу, магазин, аптеку, музей. Строители, пользуясь планом местности, решают, где лучше проложить новую дорогу, построить населённые пункты во вновь осваиваемых районах.

Отличительные особенности плана местности от географической карты . План местности и географическая карта — это уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости, где условными знаками изображены географические объекты. Но план местности и географическая карта имеют следующие отличительные особенности.

  1. На планах изображают небольшие участки — фруктовый сад, пришкольный участок, территорию города и т. п. Поэтому их вычерчивают в самых крупных масштабах, например «в 1 см — 5 м» или «в 1 см — 25 м». А на картах показаны значительно большие территории, например область, край, республика, государство, материк и даже мир в целом. И вычерчивают их в более мелких масштабах, например в «1 см — 1 км» или в «1 см — 100 км».
  2. При построении планов шарообразная форма Земли не учитывается, и считается, что участки поверхности, изображённые на планах, являются плоскими. При построении карт, наоборот, форму планеты всегда учитывают.
  3. На картах обязательно вычерчивают меридианы и параллели, а на планах — нет. На планах направлением на север считается, как правило, направление вверх, на юг — вниз, на восток — вправо, на запад — влево. На карте направление на север — юг определяют по меридианам, на запад — восток — по параллелям.
  4. Планы являются подробными изображениями местности. Различные объекты по их очертаниям и размерам показывают на планах такими же, какие они есть на самом деле, но только уменьшенными в масштабе. На картах большую часть объектов изображают без сохранения их очертаний и размеров в масштабе.

Вопросы и задания

Задания 1-7 выполняются по плану местности на форзаце учебника.

  1. Внимательно рассмотрите план местности. В каком направлении и на каком расстоянии от парома на речке Нить находится ветряная мельница?

1-2. Условные знаки плана местности.

  1. Вы поспорили с друзьями, кто быстрее доберётся до парома. Вы будете двигаться на велосипеде от посёлка Лесной, а ваши соперники — пешком от конца оврага. Кто выиграет спор?
  2. Вы собрались на выходные в увлекательное путешествие. В каком направлении вы поплывёте на плоту по реке Нить?
  3. Вам надо поехать на велосипеде от посёлка Петрово до парома и обратно. В какую сторону вам будет легче ехать?
  4. Определите с помощью транспортира азимут от парома до ветряной мельницы.
  5. На каком берегу реки Нить расположен смешанный лес?
  6. Какой лес встретится вам по дороге от парома до посёлка Петрово?
  7. Илья Муромец сел на доброго коня и выехал из деревни. Проехав по грунтовой дороге мимо ветряной мельницы через поле, он въехал в смешанный лес. Узкая тропинка привела его на перепутье, откуда направо шла просека, ведущая к домику лесника, налево — пешеходная тропа к болоту, а прямо — улучшенная грунтовая дорога к роднику с живой водой. Изобразите путь Ильи Муромца условными знаками.
  8. Найдите в тексте параграфа, чем план местности отличается от географической карты, и систематизируйте их особенности в тетради в виде таблицы:

Как обозначаются предметы местности на плане? Какова польза плана в хозяйственной деятельности человека?

Внимательно посмотрите рисунок 16. Здесь волнистая длинная синяя линия — река; местность с изображением дерева — лес; мелкие коричневые точки — пески; многочисленные коробочки — дома, селения; зеленый участок с мелкими кружочками — сад.

Рис. 16. План местности.

Планом местности называют изображение сверху небольшого участка поверхности Земли на бумаге в уменьшенном виде (по-латыни планум — плоскость).
По плану можно узнать общие черты местности, месторасположение предме­тов и точно определить расстояние меж­ду ними.
Формы предметов на плане — это вид предметов сверху. Поэтому одно-, двух- и многоэтажные дома выглядят одинаково, так как на бумагу наносят только лишь занимаемую ими площадь (рис.17).


Рис. 17. Нанесение предметов местности на план.

Чтобы различить предметы на плане, возникает необходимость сверху написать их названия. Но тогда весь чертеж состоял бы из надписей. И было бы трудно понять такой чертеж. Поэтому, для того чтобы было легко представить характер местности, используют условные знаки (рис. 18).

Рис. 18. Условные знаки.

Во многих случаях рисунок или цвет условных знаков показывает особенности предметов, изображенных на плане. Например, обозначения одинокого дерева, ветряной мельницы, дорожного указа­теля и многие другие знаки напоминают их внешний вид. Группа однородных объектов, тесно связанных друг с другом, занимающих определенную поверхность земли, раскрашена однородными красками. Например, водная гладь раскрашена голубой краской, лес — зеленой, местность с обозначением кустарниковых растений — бледно-зеленой и т.п.

3. Абсолютная и относительная высоты. Для изображения рельефа земной поверхности на плане необходимо знать высоты точек. На земле имеются горы, возвышенности, низменности. Насколько они высоки или низки, можно узнать, сравнив их высоты относительно одинакового уровня. В качестве первоначального уровня берут поверхность океана или моря, принимаемого за 0.
Абсолютной высотой называют высоту точки земной поверхности, отсчитываемую от уровня моря или океана (по-латыни абсолют — неограниченный, безусловный). На территории бывшего Советского Союза абсолютная высота земной поверхности отсчитывается относительно уровня Балтийского моря. Там высота — Ом.

Рис. 19. Положительные и отрицательные абсолютные высоты.


Высота точек, расположенных выше уровня моря, считается положительной, а расположенных ниже — отрицательной (рис.19). Разность высот от одной точки земной поверхности до другой называют относительной высотой.
Например, если вершина холма на 20 м выше его подошвы, то это будет относительная высота. Относительные высоты на земной поверхности определяют с помощью инструмента нивелира.


Рис. 20. Нивелир.

Простейший нивелир можно легко изготовить самим. На верхнюю часть рейки высотой 1 м горизонтально прибивают деревянную планку. На ней устанавливают отвес на шнуре, который используют для проверки правильности уровня планки (рис. 20).
Для определения высоты холма один ученик, стоя у подошвы холма, направляет нивелир к его склону. Второй ученик вбивает колышек в указанное место. Это означает, что место забитого колышка от нивелира находится на 1 м выше. Далее нивелир переносят к колышку и направляют на следующую точку. Таким образом, перемещаясь вверх по склону, определяют относительную высоту вер­шины холма от его подошвы (рис. 21).


Рис. 21. Измерение высоты холма.


4. Горизонтали. На плане местности и топографической карте рельеф земной поверхности изображается горизонталями (по-гречески горизон — разграничивающий). Горизонталями называют ли­нии, соединяющие точки с одинаковой высотой.

Горизонтали можно сравнить с линиями уровня воды, расположенными на определенной высоте земной поверхности. На рисунке 22 показано, как уровень воды, поднимаясь, постепенно заливает холм. 1 — вода заливает подошву холма. 2, 3, 4 — вода, поднимающаяся каждый раз на 1 метр, заливает определенные участки холма.


Рис. 22. Изображение холма горизонталями.


Горизонтали на топографических картах проводят через определенные высоты (1 м, 2,5 м, 5 м, 10 м и т.п.). Величина этих высот зависит от масштаба карты и от характера земной поверхности. Например, на топографической карте масштаба 1:10 000 на плоской равнине горизонтали проводят через каждые 2,5 м, а на холмистой местности — каждые 5,0 м.
Чтобы легко определить характер земной поверхности, на карте цифрами обозначают высоты не­которых горизонталей и точек. Верхняя часть цифры всегда направлена в сторону повышения, а нижняя часть — понижения высоты. Кроме того, направление ската показывает перпендикулярная к горизонталям черточка бергштрих (по-немецки берг — гора, штрих — черта) (рис. 23).


Рис. 23. Определение различия форм рельефа по цифрам и бергштриху. Расположение цифр показывает повышение и понижение высоты местности.


Некоторые формы земной поверхности (обрывы, овраги и т. д.), которые невозможно обозначить горизонталями, изображают с помощью дополнительных условных знаков.

5. Значение плана для деятельности человека. План очень необходим в ежедневной жизни. Перед тем, как начать любое крупное строительство завода, фабрики и гидроэлектростанции, нужно начертить план той местности. Чтобы проложить дорогу, построить здание, ну­жен план. Специалист сельского хозяйства также планирует посевные работы. План помогает ориентироваться на местности во время туристических походов и путешествий. Поэтому умение разбираться в плане, наносить его на бумагу при не­обходимости приносит очень большую пользу.

1. Что такое план?

2. Как изображается поверхность земли на плане?

3. Что называют абсолютной и относительной высотой?

4. Что такое горизонтали? 5.

Для чего используется бергштрих?

6. Какова польза плана в хозяйственной деятельности человека?

7. Нарисуйте в тетради условные знаки и запомните, что они обозначают.

8. Используя нивелир, определите высоту холма или глубину оврага.

Перед принятием решения о строительстве какого-либо хозяйственного объекта, о прокладке дорог, о размещении земель необходимо иметь изображение данной местности. Его можно иметь в виде рисунка или фотографии. Они сделаны обычно с поверхности Земли, поэтому на них не всегда видно, какие размеры и формы имеет этот участок, одни предметы заслоняют другие. Изображение местности может быть в виде , на которых местность показана сверху, однако на них не все предметы похожи на их действительный вид на местности, не все предметы местности можно определить (отдельно стоящее дерево, куст, ключ, мельница). На аэрофотоснимках нет названий , населенных пунктов, трудно здесь определить и деревьев, из которых состоят леса. Наиболее удобным и полным способом изображения местности является план.

Планом местности называется чертеж, который изображает небольшую часть земной поверхности сверху в уменьшенном виде. На нем показывают, чем занята местность, какие на ней размещены объекты. По плану местности можно определить взаимное расположение этих объектов, расстояние между ними, данного места и многое другое.

Значение плана местности огромно. Он верный помощник человека при изучении природы, ведении хозяйства, для туризма и при обороне страны. В сельском хозяйстве план местности необходим для размещения сельскохозяйственных объектов, определения размеров пашен, сенокосов, пастбищ. По планам устанавливают место строительства хозяйственных объектов, зданий, прокладки дорог, путей сообщений, линий электропередач. Все эти объекты сначала намечают на плане местности. Такие планы имеют все аварийные службы. Они позволяют быстро приблизиться к месту аварии.

План местности, так же как и , — это уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости. Но план отличается от .

На плане изображают небольшие участки местности, поэтому их вычерчивают в крупных масштабах, например, в 1 см — 5 км. На картах же показаны значительные участки местности — материк, государство, мир в целом. И вычерчивают их в более мелких масштабах: в 1 см — 1 км, или в 1 см — 100 км, в 1 см — 250 км.

При построении планов кривизну шарообразной поверхности Земли не учитывают и считают, что участки поверхности являются плоскостью. При построении же карт кривизна земной поверхности всегда учитывается.

Планы являются очень подробным изображением местности, вплоть до отдельно стоящего дерева. На картах изображены только большие объекты: крупные реки, озера, горы, города. На плане Москвы четко видны многие улицы, а на карте Москва обозначена звездочкой.

Скажу как с нивелира измерить относительные глубину оврага

Влияние человека на природу океана в настоящее время имеет два аспекта: использование ресурсов и загрязнение. загрязнение в последние десятилетия приняло значительные размеры. основные загрязнители — это нефтепродукты, радиоактивные вещества, тяжелые металлы, пестициды, моющие средства. особенно загрязнены воды у берегов западной европы, северной америки, японии, где расположены крупные промышленные комплексы. но признаки загрязнения вод и организмов обнаружены даже в антарктике. если загрязнение океана будет и дальше прогрессировать, несмотря на международные соглашения, это ухудшит рыбопромысловую обстановку и условия отдыха во многих районах  во многих районах, а следовательно повлияет на океана.  хозяйственная деятельность человека, особенно в xx веке, к так называемому окультуриванию береговой полосы. строительство набережных, молов, волноломов, причалов и других портовых сооружений уменьшило протяженность естественной литорали на многие сотни километров. загрязнение берегов и морской воды промышленных предприятий, попадание в море нефтепродуктов еще более усугубили тяжелое положение литоральных организмов умеренной зоны.         море всегда привлекало к себе массу отдыхающих, но в последние 50 лет наплыв отпускников и туристов на морское побережье неизмеримо возрос. почти все мало-мальски пригодные участки берега умеренной зоны океана теперь застроены зданиями домов отдыха, санаториев, частных вилл. искусственно намываются песчаные пляжи. участков побережья, не затронутых цивилизацией, остается все меньше и меньше. этот неизбежный процесс в значительной мере оправдывается огромной пользой для здоровья миллионов людей, отдыхающих на море, но нет никакого оправдания безумным, а подчас варварским поступкам отдельных лиц, которые ради забавы губят остатки жизни в местах, где они решили отдохнуть.         надев маску и ласты, а иногда и акваланг, такой, с позволения сказать, любитель природы вооружается копьем или подводным ружьем, и начинается поголовное истребление ни в чем не повинных крабиков и рыбок. эта «охота» ведется, конечно, не для пропитания — к услугам отдыхающих всегда имеются столовые, кафе и рестораны. вся добыча выбрасывается. в лучшем случае кое-что превращается в сувениры, которые почему-то громко именуются «коллекциями». с научной коллекцией эти поломанные, засушенные крабики и морские коньки не имеют ничего общего. они даже никогда не снабжаются этикетками с названием животного, местом и датой сбора. единственное назначение такой коллекции — похвастаться перед поиятелями своими охотничьими трофеями.    кроме этих душителей живого, существует еще целая категория принципиальных противников естественных ландшафтов, которые считают, что в местах отдыха человека вся природа должна быть искоренена. к сожалению, иногда именно они проектируют и строят большие комплексы приморских здравниц, заменяя каменистые берега железобетоном и оставляя растительность только в кадках и горшках. после подобного благоустройства побережье уже мало чем отличается от городской ванной комнаты в глубине континента, особенно если развести в теплой воде искусственную морскую соль. наконец, низкий культурный уровень отдельных горожан, воображающих, будто «природа все стерпит», приводит к засорению морского побережья обрывками бумаги, полиэтиленовыми пакетами, битой посудой. захламление берегов бытовыми не менее опасно для обитателей литорали, чем воздействие промышленных стоков и нефтепродуктов.  к счастью, нарисованная здесь мрачная картина еще не тотальна. сохранилось много нетронутых участков береговой полосы умеренной зоны океана, где можно видеть природные сообщества морских растений и животных, где море дает обильный урожай и где отдых людей не менее полноценен, чем в самом фешенебельном санатории. об этих местах и пойдет речь.         замечено, что тот или иной вид прибрежных животных и растений распространен не по всей умеренной зоне мирового океана. так, «жители» атлантического побережья европы не встречаются в морях дальнего востока, а комплексы литоральных организмов, сложившиеся на одной стороне американского континента, не повторяются на другой. своеобразие, или, как говорят ученые, эндемизм, фауны и флоры зависит от изоляции. непреодолимым препятствием в распространении прибрежных организмов оказываются колоссальные пространства глубоководных частей океана. а на севере, где материки близко подходят друг к другу и где, казалось бы, организмы легко могут переходить от материка к материку, свою суровую преграду ставят низкие температуры.         чтобы дать представление о видовом составе литоральных растений и животных умеренной зоны, пришлось бы отдельно описывать несколько изолированных районов, но здесь особой нужды в этом нет. характер таких морских литоральных биоценозов в общем сходен, а видовые различия представляют интерес скорее для специалистов. поэтому в дальнейшем мы познакомимся с населением умеренной зоны на примере лишь двух близких нам бассейнов — японского и черного морей.

Самая глубокая часть океана

Карта Марианской впадины: Карта, показывающая географическое положение Марианской впадины в Тихом океане. Изображение из Справочника ЦРУ.

Измерение самой большой глубины океана

Глубина Челленджера в Марианской впадине — самая глубокая из известных точек в океанах Земли. В 2010 году Центр картографирования побережья и океана США измерил глубину Глубины Челленджера на 10 994 метра (36 070 футов) ниже уровня моря с расчетной точностью по вертикали ± 40 метров.Если гора Эверест, самая высокая гора на Земле, были размещены в этом месте, он будет покрыт более чем одной милей воды.

Первые измерения глубины в Марианской впадине были выполнены британским исследовательским судном HMS Challenger, которое в 1875 году использовалось Королевским флотом для исследования траншеи. Наибольшая глубина, которую они зафиксировали в то время, составляла 8 184 метра (26 850 футов).

В 1951 году еще одно судно Королевского флота, также названное «HMS Challenger», вернулось в этот район для дополнительных измерений.Они обнаружили даже более глубокое местоположение с глубиной 10 900 метров (35 760 футов), определенное эхолотом. Глубина Челленджера была названа в честь корабля Королевского флота, который проводил эти измерения.

В 2009 году сонарное картирование, проведенное исследователями на борту космического корабля «Кило Моана», управляемого Гавайским университетом, определило, что глубина составляет 10 971 метр (35 994 фута) с потенциальной ошибкой ± 22 метра. Самое последнее измерение, проведенное в 2010 году, — это глубина 10 994 метра (точность ± 40 метров), указанная в верхней части этой статьи, измеренная Центром картографирования прибрежных районов и океана США.

Карта Challenger Deep: Карта, показывающая расположение Challenger Deep на южной оконечности Марианской впадины, к югу от Гуама. Изображение NOAA изменено Kmusser и используется здесь под лицензией GNU Free Document License.

Исследование Глубины Челленджера

Глубина Челленджера была впервые исследована людьми, когда Жак Пикар и Дон Уолш спустились в батискаф Триеста в 1960 году. Они достигли глубины 10916 метров (35 814 футов).

В 2009 году исследователи из Океанографического института Вудс-Хоул совершили самое глубокое погружение на беспилотном роботизированном транспортном средстве в Глубине Челленджера.Их роботизированный автомобиль Nereus достиг глубины 10 902 метра.

Землетрясение в Марианской впадине: Карта, показывающая расположение впадины Челленджера, эпицентра землетрясения в апреле 2016 года, а также направления относительного движения Тихоокеанской и Филиппинской плит. Карта USGS с аннотациями от Geology.com.

Подводный вулканический канал: По мере того как Тихоокеанская плита вдавливается в мантию и нагревается, вода в отложениях улетучивается, а газы выделяются по мере плавления базальта плиты.Эти газы мигрируют на поверхность, образуя ряд вулканических жерл на дне океана. На этой фотографии показаны выходящие газы и пузырьки, движущиеся к поверхности и расширяющиеся по мере подъема. Изображение NOAA.

Землетрясения в Марианской впадине

Марианский желоб расположен вдоль границы плит между Филиппинской и Тихоокеанской плитами. Тихоокеанская плита находится на восточной и южной стороне этой границы, а Филиппинская плита — на западной и северной сторонах этой границы.

Обе эти плиты движутся в северо-западном направлении, но Тихоокеанская плита движется быстрее, чем Филиппинская плита. Движение этих плит создает сходящуюся границу плит, потому что большая скорость Тихоокеанской плиты заставляет ее столкнуться с Филиппинской плитой. Это столкновение создает зону субдукции в Марианской впадине, когда Тихоокеанская плита опускается в мантию и под Филиппинскую плиту.

Это столкновение происходит с переменной скоростью вдоль изогнутой границы пластин, но среднее относительное движение находится в диапазоне десятков миллиметров в год.Периодические землетрясения происходят вдоль этой границы плиты, потому что спуск Тихоокеанской плиты в мантию не является плавным и равномерным. Вместо этого пластины обычно застревают из-за накопления давления, но с внезапным скольжением, когда пластины перемещаются от нескольких миллиметров до нескольких метров за раз. Когда пластины скользят, возникают вибрации, которые проходят через земную кору как волны землетрясений.

По мере того, как Тихоокеанская плита опускается в мантию, она нагревается за счет трения и геотермического градиента.На глубине около 100 миль породы нагреваются до точки, при которой некоторые минералы начинают плавиться. Это плавление производит магму, которая поднимается к поверхности из-за ее более низкой плотности. Когда магма достигает поверхности, происходят извержения вулканов. Эти извержения сформировали дугу острова Мариана.

Мета-анализ метиломов человека обнаруживает стабильно метилированные последовательности, окружающие CpG-островки, связанные с высокой экспрессией генов

  • 1.

    Jones PA: Функции метилирования ДНК: острова, стартовые сайты, тела генов и т. Д.Nat Rev Genet. 2012, 13: 484-492. 10.1038 / nrg3230.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 2.

    Бернштейн Б.Е., Бирни Э., Данэм И., Грин Э.Д., Гюнтер С., Снайдер М., Консорциум проекта ENCODE: интегрированная энциклопедия элементов ДНК в геноме человека. Природа. 2012, 489: 57-74. 10.1038 / природа11247.

    Артикул Google ученый

  • 3.

    Гардинер-Гарден М., Фроммер М.: CpG-островки в геномах позвоночных.J Mol Biol. 1987, 196: 261-282. 10.1016 / 0022-2836 (87)-9.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 4.

    Йошихес И.П., Чжан М. К.: Крупномасштабное картирование промотора человека с использованием CpG-островков. Нат Жене. 2000, 26: 61-63. 10.1038 / 79189.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 5.

    Саксонов С., Берг П., Брутлаг Д.Л.: Полногеномный анализ динуклеотидов CpG в геноме человека позволяет выделить два различных класса промоторов.Proc Natl Acad Sci U S. A. 2006, 103: 1412-1417. 10.1073 / pnas.0510310103.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 6.

    Эстеллер М.: Гены гиперметилирования CpG-островка и опухолевые супрессоры: процветающее настоящее, светлое будущее. Онкоген. 2002, 21: 5427-5440. 10.1038 / sj.onc.1205600.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 7.

    Птица A: паттерны метилирования ДНК и эпигенетическая память. Genes Dev. 2002, 16: 6-21. 10.1101 / gad.947102.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 8.

    Greally JM: Попрощайтесь с островом CpG. Элиф. 2013, 2: e00593.

    PubMed Central Статья PubMed Google ученый

  • 9.

    Дои А., Парк IH, Вен Б., Мураками П., Арье М.Дж., Иризарри Р., Херб Б., Лэдд-Акоста С., Ро Дж., Лоуер С., Миллер Дж., Шлегер Т., Дейли Г.К., Фейнберг А.П.: Дифференциальное метилирование берегов CpG-островков, специфичных для тканей и рака, отличает индуцированные человеком плюрипотентные стволовые клетки, эмбриональные стволовые клетки и фибробласты.Нат Жене. 2009, 41: 1350-1353. 10.1038 / ng.471.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 10.

    Иризарри Р.А., Лэдд-Акоста С., Вен Б., Ву З, Монтано С., Оньянго П., Цуй Х, Габо К., Ронгионе М., Вебстер М., Джи Х, Поташ Дж. Б., Сабунсьян С., Фейнберг А. П.: Метилом рака толстой кишки человека обнаруживает сходное гипо- и гиперметилирование на консервативных тканеспецифичных берегах CpG-островков. Нат Жене. 2009, 41: 178-186. 10,1038 / нг.298.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 11.

    Бибикова М., Барнс Б., Цан С., Хо В., Клотцле Б., Ле Дж. М., Делано Д., Чжан Л., Шрот Г. П., Гундерсон К. Л., Фан Дж. Б., Шен Р.: Массив метилирования ДНК высокой плотности с одним CpG разрешение сайта. Геномика. 2011, 98: 288-295. 10.1016 / j.ygeno.2011.07.007.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 12.

    Сандовал Дж., Хейн Х., Моран С., Серра-Мусах Дж., Пуджана М.А., Бибикова М., Эстеллер М.: Проверка микроматрицы метилирования ДНК для 450 000 сайтов CpG в геноме человека. Эпигенетика. 2011, 6: 692-702. 10.4161 / epi.6.6.16196.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 13.

    Hon GC, Hawkins RD, Caballero OL, Lo C, Lister R, Pelizzola M, Valsesia A, Ye Z, Kuan S, Edsall LE, Camargo AA, Stevenson BJ, Ecker JR, Bafna V, Strausberg RL , Симпсон А.Дж., Рен Б.Глобальное гипометилирование ДНК, связанное с репрессивным образованием домена хроматина и замалчиванием генов при раке груди. Genome Res. 2012, 22: 246-258. 10.1101 / gr.125872.111.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 14.

    Чон М., Сун Д., Ло М., Хуанг И, Челлен Г.А., Родригес Б., Чжан Х, Чавес Л., Ван Х, Ханна Р., Ким С.Б., Ян Л., Ко М., Чен Р., Готтгенс Б. , Lee JS, Gunaratne P, Godley LA, Darlington GJ, Rao A, Li W, Goodell MA: большие консервативные домены с низким метилированием ДНК, поддерживаемые Dnmt3a. Нат Жене. 2014, 46: 17-23.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 15.

    Xie W, Schultz MD, Lister R, Hou Z, Rajagopal N, Ray P, Whitaker JW, Tian S, Hawkins RD, Leung D, Yang H, Wang T, Lee AY, Swanson SA, Zhang J , Zhu Y, Kim A, Nery JR, Urich MA, Kuan S, Yen CA, Klugman S, Yu P, Suknuntha K, Propson NE, Chen H, Edsall LE, Wagner U, Li Y, Ye Z и др. : Epigenomic анализ мультилинейной дифференцировки эмбриональных стволовых клеток человека.Cell. 2013, 153: 1134-1148. 10.1016 / j.cell.2013.04.022.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 16.

    Stadler MB, Murr R, Burger L, Ivanek R, Lienert F, Scholer A, van Nimwegen E, Wirbelauer C, Oakeley EJ, Gaidatzis D, Tiwari VK, Schubeler D: ДНК-связывающие факторы формируют мышь метилом в дистальных регуляторных областях. Природа. 2011, 480: 490-495.

    CAS PubMed Google ученый

  • 17.

    Берт С.А., Робинсон М.Д., Стрбенак Д., Стэтхэм А.Л., Сонг Дж. З., Хульф Т., Сазерленд Р. Л., Кулен М. В., Стирзакер С., Кларк С. Дж .: Региональная активация генома рака путем эпигенетического ремоделирования на большие расстояния. Раковая клетка. 2013, 23: 9-22. 10.1016 / j.ccr.2012.11.006.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 18.

    Coolen MW, Stirzaker C, Song JZ, Statham AL, Kassir Z, Moreno CS, Young AN, Varma V, Speed ​​TP, Cowley M, Lacaze P, Kaplan W, Robinson MD, Clark SJ: Консолидация геном рака в домены репрессивного хроматина за счет дальнего эпигенетического молчания (LRES) снижает транскрипционную пластичность.NatCell Biol. 2010, 12: 235-246.

    CAS Google ученый

  • 19.

    Mayer W, Niveleau A, Walter J, Fundele R, Haaf T: Деметилирование зиготического отцовского генома. Природа. 2000, 403: 501-502.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 20.

    Файнберг А.П., Тыко Б: История эпигенетики рака. Nat Rev Рак. 2004, 4: 143-153. 10.1038 / nrc1279.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 21.

    de la Rica L, Urquiza JM, Gomez-Cabrero D, Islam AB, Lopez-Bigas N, Tegner J, Toes RE, Ballestar E: Идентификация новых маркеров ревматоидного артрита посредством интегрированного анализа метилирования ДНК и экспрессия микроРНК. J Autoimmun. 2013, 41: 6-16.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 22.

    Ziller MJ, Gu H, Muller F, Donaghey J, Tsai LT, Kohlbacher O, De Jager PL, Rosen ED, Bennett DA, Bernstein BE, Gnirke A, Meissner A: Схема динамического ландшафта метилирования ДНК в геноме человека. Природа. 2013, 500: 477-481. 10.1038 / природа12433.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 23.

    Эдгар Р., Домрачев М., Лэш А.Е .: Комплекс экспрессии генов: репозиторий данных по экспрессии генов NCBI и гибридизации.Nucleic Acids Res. 2002, 30: 207-210. 10.1093 / nar / 30.1.207.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 24.

    Warnecke PM, Stirzaker C, Melki JR, Millar DS, Paul CL, Clark SJ: Обнаружение и измерение смещения ПЦР в анализе количественного метилирования обработанной бисульфитом ДНК. Nucleic Acids Res. 1997, 25: 4422-4426. 10.1093 / nar / 25.21.4422.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 25.

    Софер Т., Скифано Э.Д., Хоппин Дж. А., Хоу Л., Баккарелли А. А.: A-кластеризация: новый метод обнаружения областей совместно регулируемого метилирования и областей, связанных с воздействием. Биоинформатика. 2013, 29: 2884-2891. 10.1093 / биоинформатика / btt498.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 26.

    Lister R, Pelizzola M, Dowen RH, Hawkins RD, Hon G, Tonti-Filippini J, Nery JR, Lee L, Ye Z, Ngo QM, Edsall L, Antosiewicz-Bourget J, Stewart R, Ruotti В., Миллар А.Х., Томсон Дж. А., Рен Б., Эккер Дж. Р.: Метиломы ДНК человека при базовом разрешении демонстрируют широко распространенные эпигеномные различия.Природа. 2009, 462: 315-322. 10.1038 / природа08514.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 27.

    Ball MP, Li JB, Gao Y, Lee JH, LeProust EM, Park IH, Xie B, Daley GQ, Church GM: Целевые и масштабные стратегии генома выявляют сигнатуры метилирования гена-тела в человеческих клетках. Nat Biotechnol. 2009, 27: 361-368. 10.1038 / nbt.1533.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 28.

    Lam LL, Emberly E, Fraser HB, Neumann SM, Chen E, Miller GE, Kobor MS: Факторы, лежащие в основе метилирования вариабельной ДНК в когорте человеческого сообщества. Proc Natl Acad Sci U S. A. 2012, 109 (Приложение 2): 17253-17260.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 29.

    van Eijk KR, de Jong S, Boks MP, Langeveld T, Colas F, Veldink JH, de Kovel CG, Janson E, Strengman E, Langfelder P, Kahn RS, van den Berg LH, Horvath S, Офофф Р. А.: Генетический анализ метилирования ДНК и уровней экспрессии генов в цельной крови здоровых людей.BMC Genomics. 2012, 13: 636-10.1186 / 1471-2164-13-636.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 30.

    Чанг К.В., Ченг В.С., Чен С.Р., Шу В.Й., Цай М.Л., Хуанг К.Л., Сюй ИК: Идентификация генов домашнего хозяйства человека и генов тканевой селективности с помощью метаанализа микроматриц. PLoS One. 2011, 6: e22859-10.1371 / journal.pone.0022859.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 31.

    Portales-Casamar E, Ch’ng C, Lui F, St-Georges N, Zoubarev A, Lai AY, Lee M, Kwok C, Kwok W., Tseng L, Pavlidis P: Neurocarta: агрегирование и совместное использование отношений между генами болезни для нейробиологии. BMC Genomics. 2013, 14: 129-10.1186 / 1471-2164-14-129.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 32.

    Hackett JA, Surani MA: динамика метилирования ДНК в течение жизненного цикла млекопитающих. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci.2013, 368: 20110328-doi

    PubMed Central Статья PubMed Google ученый

  • 33.

    Sproul D, Meehan RR: Геномное понимание связанного с раком аберрантного гиперметилирования CpG-островков. Краткая функциональная геномика. 2013, 12: 174-190. 10.1093 / bfgp / els063.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 34.

    Venter JC, Adams MD, Myers EW, Li PW, Mural RJ, Sutton GG, Smith HO, Yandell M, Evans CA, Holt RA, Gocayne JD, Amanatides P, Ballew RM, Huson DH, Wortman JR , Zhang Q, Kodira CD, Zheng XH, Chen L, Skupski M, Subramanian G, Thomas PD, Zhang J, Gabor Miklos GL, Nelson C, Broder S, Clark AG, Nadeau J, McKusick VA, Zinder N и др .: Последовательность генома человека.Наука. 2001, 291: 1304-1351. 10.1126 / science.1058040.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 35.

    Maunakea AK, Nagarajan RP, Bilenky M, Ballinger TJ, D’Souza C, Fouse SD, Johnson BE, Hong C, Nielsen C, Zhao Y, Turecki G, Delaney A, Varhol R, Thiessen N, Shchors K, Heine VM, Rowitch DH, Xing X, Fiore C, Schillebeeckx M, Jones SJ, Haussler D, Marra MA, Hirst M, Wang T, Costello JF: Сохраняющаяся роль внутригенного метилирования ДНК в регулировании альтернативных промоторов. Природа. 2010, 466: 253-257. 10.1038 / природа09165.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 36.

    Ларсен Ф., Гундерсен Дж., Лопес Р., Придз Х .: CpG-островки как генные маркеры в геноме человека. Геномика. 1992, 13: 1095-1107. 10.1016 / 0888-7543 (92)

    -М.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 37.

    Чжу Дж, Хэ Ф, Ху С, Ю Дж: О природе генов домашнего хозяйства человека.Тенденции Genet. 2008, 24: 481-484. 10.1016 / j.tig.2008.08.004.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 38.

    Хансен К.Д., Лангмид Б. , Иризарри Р.А.: BSmooth: из полногеномного бисульфитного секвенирования считывается в дифференциально метилированные области. Genome Biol. 2012, 13: R83-10.1186 / gb-2012-13-10-r83.

    PubMed Central Статья PubMed Google ученый

  • 39.

    Вандеркраатс Н.Д., Хикен Дж. Ф., Деккер К. Ф., Эдвардс Дж. Р.: Обнаружение паттернов дифференциального метилирования ДНК с высоким разрешением, которые коррелируют с изменениями экспрессии генов. Nucleic Acids Res. 2013, 41: 6816-6827. 10.1093 / нар / gkt482.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 40.

    Лу С., Ли Х.М., Цинь Х., Ли Дж. У., Гао З, Лю Х, Чан Л.Л., Кл Лам В, Со Вай, Ван И, Лок С., Ван Дж, Ма Р.С., Цуй С.К., Чан JC, Chan TF, Yip KY: Полногеномное бисульфитное секвенирование нескольких индивидуумов выявляет комплементарные роли промотора и метилирования тела гена в регуляции транскрипции. Genome Biol. 2014, 15: 408-014-0408-0.

    Артикул Google ученый

  • 41.

    Wu H, Coskun V, Tao J, Xie W, Ge W, Yoshikawa K, Li E, Zhang Y, Sun YE: Dnmt3a-зависимое непромоторное метилирование ДНК облегчает транскрипцию нейрогенных генов. Наука. 2010, 329: 444-448. 10.1126 / science.11

    .

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 42.

    Ли Т.И., Дженнер Р.Г., Бойер Л.А., Гюнтер М.Г., Левин СС, Кумар Р.М., Шевалье Б., Джонстон С.Е., Коул М.Ф., Исоно К., Косеки Х., Фучиками Т., Абэ К., Мюррей Х.Л., Цукер Дж. П., Юань Б., Белл GW, Herbolsheimer E, Hannett NM, Sun K, Odom DT, Otte AP, Volkert TL, Bartel DP, Melton DA, Gifford DK, Jaenisch R, Young RA: Контроль регуляторов развития с помощью Polycomb в эмбриональных стволовых клетках человека. Cell. 2006, 125: 301-313. 10.1016 / j.cell.2006.02.043.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 43.

    Yasui DH, Peddada S, Bieda MC, Vallero RO, Hogart A, Nagarajan RP, Thatcher KN, Farnham PJ, Lasalle JM: Комплексные эпигеномные анализы нейронального MeCP2 показывают роль дальнодействующего взаимодействия с активными генами. Proc Natl Acad Sci U S. A. 2007, 104: 19416-19421. 10.1073 / pnas.0707442104.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 44.

    Дэвис С., Мельцер П.С.: GEOquery: мост между омнибусом экспрессии генов (GEO) и BioConductor.Биоинформатика. 2007, 23: 1846-1847. 10.1093 / биоинформатика / btm254.

    Артикул PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 45.

    Беналья Т., Шово Д., Хантер Д. Р., Янг Д.: Mixtools: пакет R для анализа моделей конечной смеси. J Stat Softw. 2009, 32: 1-29. 5

    Артикул Google ученый

  • 46.

    Акалин А., Гарретт-Бакельман Ф.Е., Кормакссон М., Бусуттил Дж., Чжан Л., Хребтукова И., Милн Т.А., Хуанг Й., Бисвас Д., Хесс Дж. Л., Эллис С.Д., Рёдер Р.Г., Валк П.Дж., Ловенберг Б., Delwel R, Fernandez HF, Paietta E, Tallman MS, Schroth GP, Mason CE, Melnick A, Figueroa ME: секвенирование метилирования ДНК с разрешением пар оснований выявляет глубоко расходящиеся эпигенетические ландшафты при остром миелоидном лейкозе.PLoS Genet. 2012, 8: e1002781-10.1371 / journal.pgen.1002781.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 47.

    Варлей К.Е., Герц Дж., Боулинг К.М., Паркер С.Л., Редди Т.Е., Паули-Бен Ф., Кросс М.К., Уильямс Б.А., Стаматояннопулос Дж.А., Кроуфорд Г.Э., Абшер Д.М., Уолд Б.Дж., Майерс Р.М. через различные клеточные линии и ткани человека. Genome Res. 2013, 23: 555-567. 10.1101 / gr.147942.112.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 48.

    Bernstein BE, Stamatoyannopoulos JA, Costello JF, Ren B, Milosavljevic A, Meissner A, Kellis M, Marra MA, Beaudet AL, Ecker JR, Farnham PJ, Hirst M, Lander ES, Mikkelsen TS, Thomson JA: Эпигенская дорожная карта NIH картографический консорциум. Nat Biotechnol. 2010, 28: 1045-1048. 10.1038 / nbt1010-1045.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 49.

    Price ME, Cotton AM, Lam LL, Farre P, Emberly E, Brown CJ, Robinson WP, Kobor MS: Дополнительная аннотация расширяет возможности для биологически значимого анализа матрицы 450 чипов для метилирования человека Illumina Infinium.Эпигенетика хроматина. 2013, 6: 4-10.1186 / 1756-8935-6-4.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 50.

    Guttman M, Amit I, Garber M, French C, Lin MF, Feldser D, Huarte M, Zuk O, Carey BW, Cassady JP, Cabili MN, Jaenisch R, Mikkelsen TS, Jacks T, Hacohen N , Bernstein BE, Kellis M, Regev A, Rinn JL, Lander ES: Хроматиновая подпись обнаруживает более тысячи высококонсервативных больших некодирующих РНК у млекопитающих.Природа. 2009, 458: 223-227. 10.1038 / природа07672.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»> 51.

    Зубарев А., Хамер К.М., Кешав К.Д., Маккарти Э.Л., Сантос Дж. Р., Ван Россум Т., Макдональд С., Холл A, Ван X, Лим Р., Гиллис Дж., Павлидис П.: Джемма: ресурс для повторного использования , обмен и мета-анализ данных профилирования выражений. Биоинформатика. 2012, 28: 2272-2273. 10.1093 / биоинформатика / bts430.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • 52.

    Ли Х. К., Брайнен В., Кешав К., Павлидис П.: ErmineJ: инструмент для функционального анализа наборов данных экспрессии генов. BMC Bioinformatics. 2005, 6: 269-10.1186 / 1471-2105-6-269.

    PubMed Central Статья PubMed Google ученый

  • 53.

    Гиллис Дж, Павлидис П: Влияние многофункциональных генов на анализ «вины по ассоциации». PLoS One. 2011, 6: e17258-10.1371 / journal.pone.0017258.

    PubMed Central CAS Статья PubMed Google ученый

  • (PDF) Управление ущельями Чамбала для увеличения доходов

    277

    Шарма Х.С. (1979) Физиография нижней части долины Чамбал и ее сельскохозяйственное развитие —

    : исследование по прикладной геоморфологии.Concept, Нью-Дели

    Sharma HS (1980) Эрозия оврагов в Индии. Concept, Нью-Дели

    Сингх Р. (2014) Характеристика, восстановление и устойчивое управление ущельями Чамбал.

    Лекция на тренинге «Управление здоровьем почвы и деградированными землями в целях устойчивого развития сельского хозяйства», проведенного в RVSKVV, Гвалиор, 14 февраля — 6 марта 2014 г.

    Singh S, Rao KK (1996) Структура землепользования изменения из-за оврагов с использованием методов дистанционного зондирования

    в Моренском р-не.М.П. — Доклад, представленный на «Семинаре по ущельям Шамбала», проведенном в Гвалиоре

    6–7 февраля 1996 г.

    Сингх Ю.П., Верма ГП (2016) Мелиорация оврагов на водоразделе. Глобальная конференция по оврагам

    по управлению оврагами для обеспечения продовольственной безопасности и средств к существованию. Организовано в RVSKVV, Гвалиор

    7–10 марта, 2016

    Сингх Ю.П., Синха С.Б., Сингх А.К., Верма Г.П. (2016) Управление «ущельями Чамбала» через

    озеленение и лесонасаждение: оценка воздействия в Мадхья-Прадеш, Индия.Глобальная конференция оврагов

    по управлению оврагами для обеспечения продовольственной безопасности и жизнеобеспечения, организованная в RVSKVV, Gwalior

    7–10 марта 2016 г.

    Соболев С.С. (1948) Развитие эрозионных процессов в Европейском Союзе и борьба с ними (в

    )

    Русский). Известия и СССР, Москва

    Тейвани К.Г. (1974–75) Классификация и рекультивация оврагов. JSoil Water Conserv India

    24–25: 29–40

    Теджвани К.Г., Гупта С.К., Матур Х.Н. (1975) Исследования по сохранению почвы и воды (1956–71) Индия

    Совет сельскохозяйственных исследований, Нью-Дели

    Томар В. С., Верма Г.П., Сингх Ю.П. (2015) Деградация земель в Индии — стратегии управления ущельями Чамбал

    в Мадхья-Прадеше.JNKVV Res J49: 366–373

    Verma GP (1982) Управление земельными и водными ресурсами в полузасушливых богарных районах. Обзор исследований почвы

    в Индии, Индийское общество почвоведения, Нью-Дели

    Verma GP (1983) Практика управления водоразделом для борьбы с эрозией и заболачиванием

    в условиях богарного земледелия. Лекция прочитана на «Тренинге по управлению черноземами

    в богарных условиях», организованном под эгидой NARP в JNKVV Campus Indore,

    M.P. с 1 по 10 сентября 1983 г.

    Verma GP (1987) Участие фермера в управлении водоразделом, Опыт Индо-Британского проекта сухого земледелия

    , Индор, М.П., ​​Индия. Документ, представленный на международном семинаре «Фермеры

    и сельскохозяйственные исследования: дополнительные методы», проведенном в Институте развития

    исследований, Университет Сассекса, Брайтон, Великобритания, 26–31 июля 1987 г.

    Verma GP (1999a) Мониторинг и отчет об оценке консультационных услуг по водным и энергетическим ресурсам

    (WAPCOS) по проекту «Комплексная программа управления водоразделом на

    Равнинных землях бассейнов рек Чамбал и Ямуна».Центральная комиссия по водным и энергетическим ресурсам,

    Нью-Дели

    Verma GP (1999b) Почвы оврагов и управление ими. Доклад, представленный на семинаре по

    Земельные ресурсы М.П. состоявшейся в Бхопале 17 августа 1999 г. под эгидой Департамента сельского хозяйства

    , M.P.Govt. и N.B.S.S. и L.U.P.Nagpur

    Verma GP (2003). Заключительный отчет, представленный в Департамент науки и технологий, Нью-

    Дели, по проекту «Развитие ущелья на основе водоразделов» Центр устойчивого развития сельского хозяйства и сельских районов

    , C.P. Colony, Morar, Gwalior

    Verma GP, Singh YP, Dubey SK (2012) Мелиорация на водоразделе и борьба с ущельями Chambal

    . Сохранение природных ресурсов для обеспечения продовольственной и экологической безопасности В: Dubey et al.

    (ред.) 2912, стр. 329–341

    Верма С.К., Сингх А., Томар П.С. (2016) Управление камбальными ущельями для обеспечения продовольствием и окружающей средой

    безопасность. Rajmata Vijayaraje Scindia Krishi Vishwa Vidyalaya, Gwalior, M.P

    11 Управление ущельями Чамбала

    aicrpmorena @ gmail.com

    Продолжающееся сокращение численности населения Torreya taxifolia Arn. на JSTOR

    Torreya taxifolia — двудомное хвойное дерево, находящееся под угрозой исчезновения, эндемичное для обрывов оврагов на восточной стороне реки Апалачикола в округах Гадсден и Либерти, Флорида и округе Декатур, Джорджия (плюс одна отдаленная популяция в округе Джексон, Флорида). В конце 1950-х годов Torreya taxifolia испытала катастрофическое сокращение популяции, предположительно грибкового происхождения. В течение 10 лет в дикой природе практически не осталось взрослых особей, и эта ситуация сохраняется до сих пор.Измерения размеров деревьев показывают, что средняя длина самого длинного ствола составляет менее одного метра. При переписи населения, насчитывающего более 100 деревьев, 10% деревьев погибли в течение четырех лет, в основном от небольших классов. Распространение конечных почек вдоль первичного ствола происходило нечасто: только 47% всех деревьев вырастали в длину в течение четырехлетнего периода переписи. Поскольку 32% всех деревьев теряют свой основной ствол во время переписи, средний размер особей в популяции уменьшается.Большинство людей имеют несколько стеблей и продолжают нести симптомы болезни. Хотя возбудителя этого снижения не выявлено, наиболее распространенными симптомами заболевания являются игольные пятна, некроз игл и язвы ствола. Судьба роста, по-видимому, не сильно связана с средой обитания или частотой появления симптомов болезни, хотя смертность стволов была выше среди деревьев с высокой нагрузкой патогенными микроорганизмами на листве. Без половозрелых деревьев и производства семян этот вид продолжает сокращаться.

    Журнал Ботанического общества Торри (до 1997 г. Вестник Ботанического клуба Торри), старейшего ботанического журнала в Северной и Южной Америки, имеет своей основной целью распространение научных знаний о растениях (в широком смысле как о растениях, так и о грибах). Публикует основные исследования во всех областях биологии растений, кроме садоводства, с упором на исследования, проведенные в и о растениях Западного полушария.

    Ботаническое общество Торри — это организация людей, интересующихся растениями. жизни, включая профессиональных ботаников и любителей, студентов и тех, кто просто люблю выезжать за город и изучать природу.Общество началось неформально в 1860-х годах под эгидой и вдохновением доктора Джона Торри, тогда профессора ботаники в Колумбийском колледже и утверждает, что является старейшим ботаническим обществом в Америке. Первыми участниками были ботаники-любители, а также некоторые студенты и коллеги. доктора Торри, интересовавшегося сбором и идентификацией растений. Oни иногда встречались вечером, чтобы обсудить свои выводы. Организация была впервые назван с появлением своего первого издания The Bulletin Ботанического общества Торри в 1870 году и было зарегистрировано в 1873 году.Сегодня общество ставит перед собой цель «способствовать интересу к ботанике, а также для сбора и распространения информации по всем аспектам науки о растениях «. Эти цели достигаются посредством встреч в помещении, встреч на открытом воздухе или экскурсии и публикации. Поскольку публикации стали стандартными справочный материал для ботаников, многие люди проживают практически в каждом государства и ряда других стран стали членами, в первую очередь получать публикации. Таким образом, общество стало международной организацией. и является аффилированным лицом Американского института биологических наук.Он отличается от большинства научных обществ на многочисленных собраниях и экскурсиях.

    Исследование возможностей изучения районов развития эрозии склоновых земель в Азербайджане и борьбы с ней

    Исследования проводились на почвах территории Третичного плато на площади 72 000 га в период 2007-2016 гг. Район исследований занимает предгорную часть южного склона Большого Кавказа (между Алазано-Агричайской долиной на севере и Кура-Араксской низменностью на юге) и простирается параллельно общему направлению Главного Кавказского хребта с северо-запада на юго-восток.Северная часть района является продолжением Дашюзского хребта с высшими отметками 624 … 764 м, в южной — хребет Ахар-Бахар с отдельными вершинами 468 … 595 м над уровнем моря.

    Геоморфологически этот район относится к предгорьям и невысоким горам. Рельеф широколиственный, представленный овражной сеткой, равнинами и холмисто-платообразными возвышенностями. По геологическому строению район исследования представляет собой относительно молодое образование, сложенное отложениями третичного и четвертичного времени.Основными почвообразующими породами здесь являются галька, песчаники, карбонатные и гипсодержащие глины, а также лессовидные суглинки, подверженные размыву и эрозии.

    Климат умеренно теплый с сухой зимой и жарким засушливым летом. Среднегодовая температура воздуха составляет 12 … 14 ° C. Средняя температура самого жаркого месяца (июль) составляет 25-26 ° C, самого холодного (январь) — 0 … 2 ° C.

    Атмосферных осадков выпадает 250 … 400 мм в год. Наибольшее их количество наблюдается весной (95… 125 мм), самый маленький — летом (40 … 70 мм). В большинстве случаев они выпадают в виде ливней, способствующих интенсивному развитию эрозионных процессов.

    Весенний максимум осадков совпадает с периодом интенсивной вегетации, что способствует хорошему развитию в лесных пожарах сельскохозяйственных культур, в основном зерновых. Снежный покров неустойчивый, что способствует развитию эрозии зимой.

    Растительный покров представлен преимущественно степными образованиями.Основные его представители — ковыль, бородач, овсяница, пырей, свинья, а также разные эфемерные злаки с одиночными кустарниками дерева.

    Изучение почв, их эродированности и интенсивности развития эрозионных процессов проводилось сравнительно-географическим, экспериментальным и стационарным методами [6-9].

    Изучены закономерности развития оврагов с учетом категории хозяйственного использования почвы, среднегодовой прирост оврагов, где проводился замер проективного покрытия методом каркаса, определен установленными рэперами. .На 68,3% площади разброс составляет 2,0 … 7,0 км / км2, а плотность оврагов местами достигает 15,5 кубометров. км2.

    Длина оврагов 0,34 … 7,48 м, максимальная ширина 0,20 … 2,48 м, глубина 0,10 … 1,16 м. Площадь водосбора влияет на интенсивность развития оврагов. Из 79 овражных систем с небольшой площадью водосбора от 0,02 до 0,47 км2 только 4 имеют степень вырубки менее 1,0 км / км2, а в 36 овражных системах — 5.0 … 7,5 км / км2, 12-летние — от 7,5 до 10,0 км / км2, 4 оврага — от 10,0 до 15,0, а одна система оврагов имеет более 15 км / км2. Степень разделения отдельных систем оврагов зависит от их площади водосбора, что связано с условиями их пребывания.

    Наблюдения за ростом оврагов в длину проводились по нескольким оврагам каждого «ключа». В начале и в конце года обследовались вершины оврагов путем привязки их к ориентирам или фиксированным точкам на земле.В ходе исследования на основании топографических карт были выявлены участки, подверженные оврагам, установленные офисной обработкой, по результатам которых была разработана электронная карта для определения потенциальной эрозионной опасности почв в регионе, исследование в масштабе 1: 50 000. Основные морфометрические и морфологические элементы оврагов определены в офисных условиях на крупномасштабной картографической основе, а также по материалам измерений непосредственно в полевых условиях в системе отдельной овражной системы.Скорость роста оврагов была установлена ​​в вертикальном положении с помощью геодезической рейки или других калиброванных приборов (тахеометры, GPS), выполненных в рамках совместного проекта Азербайджано-Польского Содружества. Скорость размыва почв изучали по методу М.С. Кузнецовой [10]. Результаты исследований и обсуждение: Проведенные крупномасштабные исследования эрозии почв показывают, что эрозия оврагов среди регионов Азербайджана, резко различающихся по своим природным условиям, наиболее широко используется на третичном плато.

    Территория третичного плато полностью расположена в аридной зоне с полупустынным типом почвообразования, 11, 12, 13, на площади 72 тыс. Га. Проведенные ранее исследования также выявили картографирование горных серо-коричневых светлых и серо-бурых почв различной степени щелочности, засоленности и мощности мелкозернистого слоя, гранулометрического состава и степени эродированности.

    Горные серо-коричневые светлые почвы занимают обширную территорию — 37086,5 га или 50.95% от общей площади. Из них 4556 га не подвержены эрозии, 7 487,5 га — слабо размыты, 7 909,5 га — умеренные, 1 7152,5 га — сильные. На этих почвах в зависимости от степени промывки и гранулометрического состава содержание гумуса колеблется от 0,41 до 2,62%.

    Почвы характеризуются слабой ионной абсорбционной способностью. В эродированных почвах сумма поглощенных ионов Ca, Mg и Na колеблется в пределах 7,78 … 20,0 мг / экв, что связано с составом почвообразующих пород.Характерные почвы в большинстве случаев подвержены эрозионному воздействию воды. Только в верхних слоях немытых почв, смытых на наклонной равнине, содержание водостойких агрегатов> 1,0 мм достигает 43,8%, а в смытых почвах колеблется в пределах 1,6 … 34,2%. .

    Скорость размывающего донного потока составляет 0,45 … 0,055 м / с. Богатые серой почвы занимают площадь 24 242,5 га или 33,32% территории и покрывают восточную часть горы Палантокан и весь южный склон горы Ходжашин.Из них 2 520,0 га эродированы в слабой степени, 1 747,5 га — в средней и 9 090,0 га — в сильной. Содержание гумуса в верхнем горизонте низкое (1,78%); валовой азот 0,15%. У эродированных сортов эти значения снижаются, в сильно вымытых количествах они достигают 0,67% гумуса и 0,006% азота.

    Количество поглощенных ионов Ca, Mg и Na составляет 15,56 … 20,67 мг / экв, из которых доля поглощенного натрия составляет 4,57 … 15,01% от абсорбционной способности, что указывает на заметную соленость серы — коричневого цвета. почвенный объект исследования.Серо-бурые почвы очень податливы к эрозионному воздействию воды. Установлено, что даже у немытых разновидностей сумма водостойких агрегатов размером> 1,0 мм (Савинов) по профилю колеблется в пределах 1,4 … 27,4% от размывающей скорости донного потока, что составляет 0,039 .. 0,041 м / с.

    В результате овражной эрозии значительная часть наклонных земель исследуемой территории уже потеряла хозяйственное значение, происходит отложение Мингечаурского водохранилища с продуктами эрозии, переносимыми по глубоким ущельям со склонов прилегающих гор «13» .Некоторые авторы считают, что высокая скорость роста оврагов сохраняется в засушливых условиях и продолжает прогрессировать [1, 3, 5, 11, 12, 13].

    Наблюдения показывают, что на территории третичного плато интенсивный рост оврагов связан, в первую очередь, с рыхлостью почвы и резким падением склона равнины в сторону Кура-Аразской низменности и Мингечаура. резервуар. Начальный овраг быстро углубляется до уровня водяного зеркала, увеличивается в длину и ширину за счет обрушения стенок.

    Ускоряется рост оврагов в местах образования трещин и проседаний, которых много. Особенно на правобережной пологой равнине. Если трещины и просадки образуются вдали от существующих оврагов и крутого берега водохранилища, то их рост впоследствии затухает, а там, где трещины и просадки достигают оврага, они развиваются и принимают форму оврагов и ускоряют расчленение территория. Причина образования трещин и проседания на участке точно не изучена.

    Вероятно, в нижних слоях рыхлого грунта происходит, с одной стороны, уплотнение, а с другой — образование пустот, где после выпадения сильных и продолжительных дождей происходят описанные явления. Длина таких трещин и просадок иногда достигает 100 … 180 м. Ширина трещин на начальном этапе составляет около 3 … 5 см, а иногда и меньше. По мнению некоторых исследователей, по мере расширения трещин происходит осыпание и обрушение их стенок [8].Размер проседания тоже бывает разным: наибольший диаметр воронок достигает 3,7 м, а глубина — до 8,0 м.

    Следует отметить, что на интенсивность развития оврагов в аридной зоне влияют не только рыхлость почвы и резкое падение эрозионной основы, но и легкая крупность состава почв и пород ( в основном песчаные и легкие суглинистые), их эрозионная податливость, большая крутизна склонов с часто повторяющимися обрывами, редкий растительный покров и короткий вегетационный период наиболее распространенных здесь травянистых растений. Основной причиной повсеместной эрозии оврагов, по мнению авторов исследования, было понижение эрозионной основы в прошлом: глубокое проникновение русла Куры на участке между хребтами Ходжашина и Боздага, что позволило воде течет с прилегающих гор до реки Кура.

    Образованные таким образом многочисленные овраги находятся на разных стадиях своего развития.

    Проведенные исследования и расчеты по карте степени расчлененности территории овражной сетью, составленной авторами данной работы, показали, что территория Мингечаурского водохранилища в той или иной степени подвержена овражной эрозии.

    Приведены данные этих расчетов, из данных которых видно, что только 8,3% площади территории плохо поделены (менее 0,5 км / км2). На большей части территории (83,1%) эта величина (рисунок 1) колеблется от 0,5 до 5,0 км / км2. Распределение территории третичного плато по степени расчлененности степень «разрушения» территории оврагами степень расчлененности, км / км2 Площадь каждой градации участка

    Площадь групп деления га %% га Слабая 0. 3 0,3 … 0,5 3950,0 2057,5 5,4 2,9 6007,5 8,3 Среднее 0,5 … 1,0 1,0 … 2,0 3477,5 13522,5 4,8 18,6 16900,0 23,4 Сильное 2,0 … 3,5 3,5 … 4,0 4,0 … 5,0 15572,5 18480,0 9382,5 21,4 25,4 12,9 43435,0 59,7 Очень сильная 5,0 … 6,0 6,0 … 7,0> 7,0 3212,5 2282,5 847,5 4,3 3,1 1,2 6342,5 8,6 Расчленение, превышающее 5,0 км / км2, также происходит в бассейне Мингечаурского водохранилища, где оно занимает небольшую площадь 8,6% от общей площади исследуемой территории. Анализ топографической основы показывает, что плотность оврагов на территории различна: ее значение в отдельных контурах степени расчлененности варьируется от 0.От 1 до 15,5 шт / км2. Из него видно, что данные указывают на среднюю густоту оврагов.

    См. Результаты хорошо согласуются с данными о степени расчленённости: при низкой степени расчленённости в среднем 0,44 оврага на 1 км2 площади, а при расчленённости 5,0 … 7,0 км / км2 и более — 7,91 шт / км2. Плотность оврагов при разной степени расчлененности делянок № п / п Степень засоренности территории овражно-расчленением территории, км / км2 Плотность оврагов, шт. / Км2 в среднем Варьируется 1.Слабое 2. Среднее 3. Сильное 4. Очень сильное 5 км / км2) участки отмечены в основном в районе гор Бабаелдаг и Боздаг, а также на северо-восточных склонах хребта Палантокян, обращенных прямо к озеру.

    Особый интерес представляет расчленение территории отдельных овражных систем, порядок их ветвления, так как от них во многом зависит интенсивность разрушения. Анализ топографической основы установил, что на территории бассейна Мингечаурского водохранилища, площадь которого составляет 720 км2, существует 750 отдельных овражных систем.

    Степень расчлененности территории этих балочных систем колеблется от 0,30 до 16,66 км / км2, что связано с большой разницей в условиях образования балок в указанных балочных системах.

    Как известно, интенсивность развития отдельных оврагов зависит от площади их водосбора [7, 8, 9, 14, 15]. Но степень расчленения отдельных систем оврагов в зависимости от площади их водосбора, как считают авторы исследования, неизвестна. Чтобы прояснить этот вопрос, на топографической основе более 100 овражных систем измерения и расчеты перегружены. Приведены данные о площади водосбора отдельных овражных систем. Они показывают, что из 79 балочных систем, имеющих небольшую площадь водосбора — от 0,02 до 0,47 км2, только в 4 — степень расчленения.

    Менее 1,0 км / км2, а в 36 балочных системах — от 5,0 до 7,5 км / км2, в 12 — от 7,5 до 10,0 км / км2, в 4 — от 10,0 до 15,0, а в 1 балочной системе. — более 15 км / км2.Количество балочных систем с разной площадью водосбора и степенью деления Площадь водосбора отдельных балочных систем, км2 Степень расчлененности овражных систем Количество балочных систем, 15 шт. До 0,5 0,5 до 1,0 1,0 до 3, 0 от 3,0 до 5,0 от 5,0 до 7,0> 7,0 4 — — — — — 3 3 14 9 4 5 36 22 27 9 3 1 19 7 4 2 — — 12 — 1 — — — 4 — — — — — 1 — — — — — 79 32 46 20 7 6 Также противоречивые данные были получены по овражным системам с большой площадью водосбора. В овражных системах с площадью водосбора 3.0 .. . 5,0 км2, их в бассейне 20, степень расчленения в 9 овражных системах составляет 1 … 3 км / км2, в 9 — 3 … 5 км / км2, только в 2 участках. достигает 5 … 7,5 км / км2. В овражных системах с наибольшей площадью водосбора от 5,0 до 28,8 км2 степень расчленения овражных систем невелика, в основном от 1 до 3 км / км2, реже от 3 до 5 км / км2. Как видно из вышеизложенного, степень расчленения отдельных систем оврагов не зависит от их площади водосбора, более того, наибольшее расчленение наблюдается в системах балок, имеющих наименьшую площадь водосбора, что связано с условиями их водосбора. расположение.

    На территории бассейна овраги относятся в основном к 1-му и 2-му порядку ветвления, но здесь бывают 3-го и 4-го порядков ветвления. Места распространения порядка ветвления на третичном плато Порядки ветвления Места наибольшего распространения порядков

    I Прибрежная полоса водохранилища, пологие южные и восточные склоны горы Палантокан, восточная и западная части хребтов Ходжашина, районы к западу от хребта Боздаг (окрестности горы Кирова), правый берег и р. левый берег реки Иори.

    II Нижняя часть склонов горы Боздаг, прибрежная полоса водохранилища, нижняя часть северо-восточных склонов хребта Палантокан.

    III Крутые склоны центральной части хребта Боздаг, верхняя часть северо-восточных склонов хребта Палантокан.

    IV Крутые склоны к северо-западу от горы Бабаелдаг, крутые склоны в западной части Ходжашинского хребта.

    При анализе топографического фона выделяют I и II порядки ветвления в основном на прибрежную полосу водохранилища, на пологие склоны и нижние части гор.Наиболее крупные отряды ветвления распространены в верхней части крутых склонов.

    Степень расчленения территории не зависит от глубины локальных баз размыва. Как видно из данных, в пределах относительных высот от 0 … 117 до … 417 м степень расчлененности территории колеблется в небольших пределах — от 2,28 до 3,45 км / км2. Причем при глубине основания до 417 м степень расчленения меньше (2,49 км / км2), чем на глубине до 117 м (3. 23 км / км 2). По всей видимости, это связано с тем, что в местах с наибольшей глубиной локальных баз размыва нижняя часть склонов пологая, а также с менее расчлененной наклонной равниной между горной частью и водоемом, что снижает общая степень рассечения.

    Участки с наименьшей глубиной локальных оснований эрозии с их крутыми короткими склонами обращены прямо к озеру. Степень расчлененности территории в зависимости от глубины локальных баз размыва, км / км2 No.н / д Глубина местности, км2 Длина Степень размыва, м сеть, км расчленения, км / км2 от 1,0 до 117 8,75 19, 4 2,28 2. От 0 до 217 217,10 718,3 3,29 3. От 0 до 317 170,94 589,2 3,45 4. От 0 до 417 и более 73,95 196,4 2, 49, как упоминалось выше, в бассейне Мингечаурского водохранилища насчитывается 750 систем оврагов. Десятки тысяч тонн почвы и почвы из этих овражных систем ежегодно уносятся дождевой водой. Однако не все системы оврагов связаны с водохранилищем и не все продукты эрозии попадают в водохранилище.

    Расчеты, выполненные на крупномасштабной топографической основе, показывают, что из всех 750 овражных систем на территории только 3 ее русла, вырезанные в наклонной равнине на глубину, соответствующую степени фрагментации, достигают конечной точки — резервуара, вынос огромного количества продуктов эрозии с гор и обрушений неустойчивых горных пород.

    В ряде таких овражных систем даже на густо заросших берегах каналов (на наклонной равнине) Гребенчук высотой до 8… 10 м и диаметр ствола у корневой шейки до 10 см, при обнаружении селей ложатся и не могут удержать продукты размыва с гор, а поток воды с смытым материалом полностью достигает водоема.

    Овражные системы, не имеющие прямой связи между собой, достигают равнины, и поток воды с вымытым материалом веером, вероятно, рассеивается в верхней и средней частях наклонной равнины. Заключение На территории третичного плато сочетание ряда компонентов аридно-денудационного ландшафта способствует интенсивной эрозии и размыву почвы.Определено, что территории с не подверженными эрозии почвами занимают (в% от общей площади) 21,3, средне- и сильно промытые — 49,3, выходы коренных пород — 15,7. Овражный размыв охватывает всю площадь территории 68,3%, из них площадь расчленения составляет 2,0… 7,0 шт / км2 и более. Установлено, что овражная эрозия охватывает всю площадь исследуемой территории. На 68,3% площади изрезанность составляет 2,0 … 7,0 км / км2 и более, а плотность оврагов местами достигает 15,5 шт / км2.

    Из 79 балочных систем, имеющих небольшую площадь водосбора — от 0,02 до 0,47 км2, только в 4-й степени расчленения менее 1,0 км / км2, а в 36 балочных системах от 5,0 до 7,5 км / км2, в 12 — от 7,5 до 10,0 км / км2, в 4 — от 10,0 до 15,0, а в системе 1-го оврага — более 15 км / км2. Степень расчленения отдельных систем балок не зависит от их водосбора, что связано с условиями их расположения.

    Плотность оврагов местами достигает 15.5 км / км2. Среднегодовой прирост оврагов составляет 0,34… 7,48 м длины, 0,20… 2,48 м ширины и 0,10… 1,16 м глубины. На интенсивность развития оврагов влияет их площадь водосбора. На территории третичного плато овраги в основном относятся к I и II порядкам ветвления, но встречаются также ответвления III и IV порядков, приуроченные в основном к крутым склонам верхних частей овражных систем. Чтобы ослабить эрозионные процессы и снизить интенсивность оврагов Мингечаурского водохранилища, необходимо провести организационные, экономические, агротехнические, мелиоративные и гидротехнические мероприятия.

    Сводная таблица климата для оврагов

    Модели
    Переменные осадки
    Осадки

    NE Иллинойс:

    Годовой: + 5,70%

    Зима: + 10,55%

    Весна: -0,39%

    Лето: + 2.32%

    Падение: + 15.65%

    SE Висконсин:

    Годовой: +7.43%

    Зима: + 14,75%

    Весна: + 5.63%

    Лето: + 3,29%

    Падение: + 11.98%

    Количество осадков на Среднем Западе в целом увеличилось за период с 1981 по 2010 годы по сравнению с предыдущим нормальным периодом 1951-1980 годов. Средние значения модели указывают на небольшое (5%) до умеренного (15%) увеличения количества осадков в регионе Оврагов по сравнению с остальной частью Среднего Запада весной / осенью и зимой, соответственно. Наиболее неопределенными являются летние осадки, тем более что в районе оврагов средние изменения отрицательные и положительные. Знак (- / +) летних осадков самый неопределенный среди моделей. Средние летние средние значения колеблются от -20% до + 20%. Среднее доверие к зиме / весне увеличивается, потому что большинство моделей предполагают положительные изменения. Низкая уверенность в летних осадках, поскольку модели охватывают широкий диапазон отрицательных и положительных результатов.
    снежный покров

    На региональном уровне (включая сельские районы): Снегопад / снежный покров оставались довольно стабильными.

    Только город: уменьшился снежный покров.

    В региональном масштабе снежный покров и высота снежного покрова оставались относительно плоскими. На местном уровне влияние острова тепла могло уменьшить снежный покров в городских районах Прогнозируется увеличение количества зимних осадков в районе оврагов, но, скорее всего, выпадет больше осадков в виде дождя, чем снега. В районе Чикаго уже ежегодно наблюдается уменьшение количества снегопадов и ледяных дождей. Средняя степень уверенности в том, что годовое количество снегопадов уменьшится, поскольку моделирование снега затруднительно. Уменьшение снежного покрова и увеличение циклов замораживания / оттаивания позволяет повреждать корни растений и подавлять личинки насекомых
    засуха Летние засухи стали реже с 1965 года Летние засухи были довольно обычным явлением в 1895-1965 гг. С 1965 года единственные крупные летние засухи, поразившие регион, произошли в 1988 и 2012 годах Район оврагов имеет наибольший потенциал для летних засушливых условий по сравнению с другими сезонами, которые показывают среднее увеличение количества осадков.К максимальному количеству последовательных засушливых дней может быть добавлено еще несколько дней в году. Низкая уверенность в том, что засуха усилится в районе оврагов, потому что прогнозы осадков в летнее время очень неопределенны, а засуха как крайняя мера еще более неопределенна. Усиление стресса от засухи летом / осенью вызывает уменьшение стока, высыхание заболоченных земель и стресс для растений усиление засухи вызывает более сильное воздействие стресса от вредителей; необходимость дополнительного полива; повышенная смертность
    экстремальные дожди Экстремальные дожди: + На станциях, расположенных в ущельях, обычно наблюдается увеличение количества и интенсивности (на 10-20%) экстремальных дождей Количество дней с осадками более одного дюйма, согласно прогнозам, увеличится в среднем на 10–20% в районе Оврагов.Прогнозируется также, что в среднем более экстремальные события, чем это, будут увеличиваться, но существует большая неопределенность. Средняя уверенность в увеличении количества экстремальных дождей, потому что средние модельные значения для региона Оврагов указывают на увеличение, но особенно летние осадки (и тем более для экстремальных явлений) показывают высокую неопределенность. Увеличение паводков, эрозии и стока, приводящее к увеличению поступления питательных веществ, загрязняющих веществ и отложений — вымывание водных местообитаний Увеличение количества наводнений, эрозии и стока приводит к увеличению поступления солей и других загрязняющих веществ
    Температурные переменные
    циклов замораживания / оттаивания (вес.r.t. Температура воздуха) Циклы замораживания / оттаивания: небольшое уменьшение Если сравнивать периоды с 1951-1980 по 1981-2010 годы, было отмечено небольшое уменьшение среднего количества циклов замерзания-оттаивания в год в обоих климатических регионах. Среднее снижение составляет 3,69 цикла замораживания / оттаивания в год. Количество дней ниже нуля, согласно прогнозам, будет сокращаться до трех недель в году, но эти дни не обязательно являются последовательными, поэтому частота циклов замораживания-оттаивания, вероятно, увеличится. Высокая уверенность в том, что холодных дней будет меньше. Уменьшение снежного покрова и увеличение циклов замораживания / оттаивания позволяет повреждать корни растений и подавлять личинки насекомых учащение случаев замораживания / оттаивания приводит к увеличению смертности деревьев
    температура воздуха

    NE Иллинойс:

    Годовой: +1,14 градуса F

    Зима: +2,27 градуса Фаренгейта

    Весна: +1,32 градуса Фаренгейта

    Лето: +0,55 градуса Фаренгейта

    Осень: +0.59 градусов F

    SE Висконсин:

    Годовой: +1,14 градуса F

    Зима: +2,51 градуса Фаренгейта

    Весна: +1,27 градуса Фаренгейта

    Лето: +0,43 градуса Фаренгейта

    Осень: +0,46 градуса Фаренгейта

    Существует огромная межгодовая изменчивость средних годовых и сезонных температур по всему региону. В период с 1981 по 2010 гг. По сравнению с 1951-1980 гг. Температура в Оврагах повышалась ежегодно и сезонно. Наибольшие изменения наблюдаются зимой и весной. Прогнозируется повышение температуры воздуха в любое время года. Зимнее и летнее потепление (в среднем на 5 градусов по Фаренгейту) является самым большим, за ним следует осень (4 градуса по Фаренгейту) и затем весна (3 градуса по Фаренгейту). Весенние температуры могут быть немного выше на берегу озера в регионе Оврагов по сравнению с внутренними частями Ил и Висконсин. Высокая степень уверенности в том, что потепление будет в среднем во все сезоны.

    повышение температуры напрямую влияет на многие другие интересующие нас переменные.

    Повышение зимних температур будет способствовать появлению новых инвазивных видов и может позволить существующим вредителям увеличить свою популяцию

    Повышение температуры воздуха вызывает усиление теплового стресса, изменение выживаемости растений, появление новых вредителей, более длительное воздействие старых вредителей
    Переменные озера
    температура воды Южное озеро Мичиган: +1. 4 градуса F За период 1979-2006 гг. В Южном озере Мичиган потеплел на 1,4 градуса по Фаренгейту, хотя с этой цифрой связана значительная неопределенность, поскольку она основана на местоположении одного глубоководного буя. Другие Великие озера также испытали потепление, особенно озеро Верхнее, которое испытало наибольшее потепление. Температура в озерах повысилась, и можно ожидать, что при продолжающемся потеплении атмосферы эта картина сохранится. Высокая степень уверенности в том, что температура воды повысится, если температура атмосферы будет продолжать расти. повышение температуры воды вызывает тепловой стресс / смещение ареала и / или фенологические изменения / несоответствия, которые приводят к нарушениям во взаимодействии видов, потере видов и вторжению видов
    уровней озера Уровень озера в штате Мичиган-Гурон снизился за несколько десятилетий. В системе Великих озер уровни упали с момента достижения рекордных уровней в 1980-х годах. Озеро Мичиган показало долгосрочную тенденцию к снижению и уменьшилось примерно на 9 дюймов за период с 1963 по 2006 год со значительной межгодовой изменчивостью. Снижение показателей объясняется множеством факторов, хотя данные свидетельствуют о том, что изменение климата играет все более важную роль. прогнозируют долгосрочное снижение, но ожидается, что сезонные и годовые колебания останутся значительными, а периоды высоких уровней в озерах вероятны. Низкая уверенность в том, что уровень озера будет снижаться, более высокая уверенность в общей тенденции к снижению с периодами повышения уровня озера.
    Сложные климатические переменные
    Эвапотранспирация Эвапотранспирация [ET]: увеличивается ET традиционно было трудно измерить параметром. Исторические измерения ET показали, что с повышением температуры воздуха и уменьшением ледяного покрова на озерах показатели ET увеличились вдвое с 1980-х годов.Ожидается, что надземные уровни ET увеличатся в областях, не ограниченных влажностью. Согласно прогнозам, уровень испарения летом увеличится Высокая степень уверенности в том, что повышение температуры воздуха приведет к увеличению испарения, поскольку атмосфера может удерживать больше влаги. увеличение скорости эвапотранспирации приведет к усилению стресса от засухи для растительности увеличение скорости эвапотранспирации приведет к усилению стресса от засухи для растительности

    % PDF-1.6 % 3622 0 объект > endobj xref 3622 150 0000000016 00000 н. 0000005299 00000 н. 0000005654 00000 н. 0000005700 00000 н. 0000005861 00000 н. 0000006144 00000 п. 0000006773 00000 н. 0000007044 00000 н. 0000007091 00000 н. 0000007170 00000 н. 0000007754 00000 н. 0000008227 00000 н. 0000008457 00000 н. 0000009639 00000 н. 0000010183 00000 п. 0000010434 00000 п. 0000056848 00000 н. 0000057077 00000 п. 0000057152 00000 п. 0000057318 00000 п. 0000057470 00000 п. 0000057526 00000 п. 0000057616 00000 п. 0000057672 00000 п. 0000057816 00000 п. 0000057872 00000 п. 0000058030 00000 п. 0000058086 00000 п. 0000058289 00000 п. 0000058430 00000 п. 0000058486 00000 п. 0000058709 00000 п. 0000058892 00000 п. 0000058948 00000 п. 0000059153 00000 п. 0000059378 00000 п. 0000059433 00000 п. 0000059682 00000 п. 0000059808 00000 п. 0000059863 00000 п. 0000060021 00000 п. 0000060076 00000 п. 0000060230 00000 п. 0000060285 00000 п. 0000060441 00000 п. 0000060496 00000 п. 0000060656 00000 п. 0000060711 00000 п. 0000060875 00000 п. 0000060930 00000 п. 0000061157 00000 п. 0000061306 00000 п. 0000061361 00000 п. 0000061551 00000 п. 0000061606 00000 п. 0000061760 00000 п. 0000061815 00000 п. 0000062030 00000 н. 0000062227 00000 п. 0000062282 00000 п. 0000062496 00000 п. 0000062551 00000 п. 0000062709 00000 п. 0000062764 00000 н. 0000062967 00000 п. 0000063118 00000 п. 0000063173 00000 п. 0000063359 00000 п. 0000063414 00000 п. 0000063611 00000 п. 0000063834 00000 п. 0000063889 00000 п. 0000064045 00000 п. 0000064100 00000 н. 0000064242 00000 п. 0000064297 00000 п. 0000064467 00000 п. 0000064522 00000 п. 0000064648 00000 н. 0000064703 00000 п. 0000064815 00000 п. 0000064870 00000 п. 0000065018 00000 п. 0000065073 00000 п. 0000065313 00000 п. 0000065368 00000 п. 0000065486 00000 п. 0000065541 00000 п. 0000065596 00000 п. 0000065768 00000 п. 0000065823 00000 п. 0000065955 00000 п. 0000066010 00000 п. 0000066065 00000 п. 0000066199 00000 п. 0000066254 00000 п. 0000066414 00000 п. 0000066469 00000 п. 0000066639 00000 п. 0000066694 00000 п. 0000066872 00000 п. 0000066927 00000 п. 0000066982 00000 п. 0000067088 00000 п. 0000067143 00000 п. 0000067255 00000 п. 0000067310 00000 п. 0000067480 00000 п. 0000067535 00000 п. 0000067645 00000 п. 0000067700 00000 п. 0000067755 00000 п. 0000067810 00000 п. 0000067982 00000 п. 0000068037 00000 п. 0000068133 00000 п. 0000068189 00000 п. 0000068303 00000 п. 0000068359 00000 п. 0000068571 00000 п. 0000068627 00000 н. 0000068801 00000 п. 0000068857 00000 п. 0000069075 00000 п. 0000069131 00000 п. 0000069187 00000 п. 0000069293 00000 п. 0000069349 00000 п. 0000069473 00000 п. 0000069529 00000 п. 0000069671 00000 п. 0000069727 00000 п. 0000069925 00000 н. 0000069981 00000 п. 0000070153 00000 п. 0000070209 00000 п. 0000070375 00000 п. 0000070431 00000 п. 0000070563 00000 п. 0000070619 00000 п. 0000070675 00000 п. 0000070809 00000 п. 0000070865 00000 п. 0000070965 00000 п. 0000071021 00000 п. 0000071175 00000 п. 0000071231 00000 п. 0000071287 00000 п. 0000005055 00000 н. 0000003368 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 3771 0 объект > поток xVYPSWM «1Bn

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *