Menu Close

Какой стороной укладывать: Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю

Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю

На чтение 8 мин. Просмотров 1.6k.

Зачем нужна пароизоляция утеплителя?

В наше время, с повышением цен на свет и газ, чтобы сохранить тепло и сэкономить деньги, люди начали утеплять стены, полы и потолки жилых помещений. Но при этом появилась новая проблема, образование на утеплители влаги и пара.

Некоторые моменты обязательной пароизоляции:

  1. Чтобы этого не случилось, нужно со стороны помещения уложить пароизоляцию. Особенно этот вопрос беспокоит зимой, когда разница между температурой воздуха на улице и в помещении намного отличается. При этом на границе холода и тепла образуется влага, которой нужно куда-то выходить. Помещение становится сырым, что влияет на здоровье домочадцев.
  2. Другой причиной укладки пароизоляции является сохранение от влаги деталей конструкции постройки, последствием которой могут быть плесень, гниль, коррозия и распространяющийся очень быстро грибок. Сроки службы такой постройки укорачиваются. И деревянные, и металлические конструкции не выдерживают воздействия влаги. Металл подвергается коррозии, а дерево — гнили.
  3. Она спасет кровлю от вздутия, при попадании пара из помещения.
  4.  Не нужна пароизоляция для стен в том случае, если дом утеплен снаружи. А вот на пол, потолок или мансарду уложить пароизоляцию необходимо.
  5. При утеплении стен внутри помещения пароизоляцию укладывают на утеплитель. Утеплитель долгое время будет выполнять свои функциональные обязанности.
  6. Пароизоляция здания может быть уложенной снаружи и внутри. Тепло- и пароизоляция являются комплексной защитой дома. И, если проигнорировать, то будет постоянная утечка тепла из дома, попадание влаги и пара на холодные стены в зимнее время. Когда на улице холодно, а в доме тепло, то на стенах, потолке и полах образуется конденсат. Конструкция дома становится восприимчивой к поглощению влаги. Все это приводит к серьезным и недешевым ремонтам.

Виды пароизоляционных материалов

Когда-то пароизоляционными материалами были рубероид и пергамин.

На сегодняшний день существует разнообразие и большой выбор, а именно:

  1. Окрасочная пароизоляция –деготь, жидкая резина или битум, мастики и лаки- наносится на не утепленные части дома. Таковыми являются вентиляционные и печные трубы, металлические крыши.
  2. Пленочная пароизоляция.

Сюда входят:

  • Обыкновенная полиэтиленовая пленка толщиной до 200 микрон. Ее используют при неимении ничего другого. Она создает герметическое «не дышащее» пространство. Во избежание образования влажного воздуха, необходимо регулярное проветривание.
  • Полиэтиленовая пленка, покрытая алюминием. Используется как отражатель тепловой энергии.
  • Полипропиленовая армированная пленка. Она имеет 1,2 или 3 слоя ткани, состоящей из пропилена и вискозы. В пленке имеющей два слоя одна сторона всегда имеет гладкую поверхность, а другая — ворсистую. Укладывают к утеплителю гладкой стороной. Делают зазор для вентиляции, чтобы выходила, накопившаяся на ворсистой стороне влага.
  • Диффузные мембраны. Они защищают от скопления влаги и способны пропускать ее наружу. Обратного пути у пара нет. Мембрана работает как полупроводник. Это «дышащий» материал и прекрасная защита от ветров.В доме он хорошо сохраняет тепло. К утеплителю мембрана крепится внутренней стороной. При укладке мембран вентиляционного зазора делать ненужно. Ее плотно прижимают к утеплителю.
  1. Антиоксидантные пленки. Она служит дополнительным слоем в местах отверстий для вентиляции и защищает крышу от протекания.
  1. Паро- и влагозащитная пленка «Изоспан»различных серий. Он выдерживает высокие температуры и отражает ультрафиолетовые лучи, при этом сохраняет тепло.

Основные правила укладки пароизоляции

Укладка пароизоляции занятие, которое может выполнить любой человек, умеющий держать молоток и линейку в руках.

Чтобы уложить пароизоляционный материал нужно:

  1. Предварительно очищают от пыли и грязи поверхность.
  2. Зашпаклевывают трещины или заполняют монтажной пеной.
  3. Затем грунтуют и просушивают.
  4. Проверяют состояние утеплителя.
  5. Устраняют зазоры на стыках.
  6. Обрабатывают антисептиком.

 Укладка бывает:

  1. Рулонная. При этом:
  • Раскатывают материал.
  • Отрезают столько, чтобы заходило внахлест на следующую полосу 100-200 мм.
  • Фиксируют деревянными рейками.
  • Места стыков, вместе с нахлестом соединяют скотчем.
  • Обязательна проверка прочности соединений.
  1. Листовой. Этот метод требует создание каркаса. В него помещают пароизоляцию, закрепляя ее степлером.

Какой стороной укладывать Изоспан на утеплитель?

Это многослойный материал, изготовленный из полимерной пленки с разными добавками. Он является надежной защитой для утеплителя и конструкций дома. Благодаря ему, из внутренней части помещения пар никак не сможет на них попасть. Он надежно защищает дом от попадания вредных частиц, имеющихся в утеплителе. Такие элементы очень вредят здоровью человека. Укладывают пароизоляцию внутри дома на элементы несущего каркаса, располагая между утеплителем и отделочным материалом.

Материал режут на полосы, соответствующей длины. А затем укладывают плотно на утеплитель в горизонтальном направлении снизу вверх внахлест с перекрытием не менее 15 см. Соединение горизонтальных полос между собой производят лентой Изоспан ХL. Укладку следует выполнять гладкой стороной на утеплитель. Закрепляют степлером.

[ot-video type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=pvwuqETeJXQ&feature»]

Между пароизоляцией и отделочным материалом должен быть вентиляционный зазор. Сверху Изоспан закрепляют рейками по 4 см.

 Существует несколько видов Изоспана и, соответственно, применение у них будет разное:

  1. Двухслойный. У него одна сторона имеет гладкую поверхность, а другая — шероховатую. Его применяют при обшивке межкомнатных перегородок, цоколя и пола.
  2. Изоспан, основой которого является тканное полипропиленовое полотно. Применяют в помещениях с повышенной влажностью, когда делают пол с устройством цементной стяжки.
  3. Изоспан, имеющий слой пенополиэтилена, применяют для теплоизоляции крыш. Покрывают его с одной стороны лавсановой металлизированной пленкой.

Некоторые особенности укладки пароизоляции:

  • В неотапливаемых чердачных помещениях пароизоляционный материал крепится к перекрытию между этажами. Обязательно делают вентиляционный зазор и настилают черновой потолок.
  • При укладке пароизоляции на утепленные внешние стены дома ее крепят к каркасу.
  • Пароизоляционный материал своей гладкой поверхностью направляется в сторону стены, а шероховатой – на улицу.

Как отличить внутреннюю сторону от внешней?

Внутренней стороной пароизоляционного материала считается та, которая имеет гладкое покрытие и укладывается к утеплителю. Наружная ворсистая часть служит барьером для влаги. При раскатывании рулона по полу, прилегающая к нему сторона будет внутренней, и должна укладываться в сторону утеплителя.

Какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю пола?

Пол, особенно в деревянном домеэто сложная конструкция. Чтобы сохранить на долгие годы утеплитель (а без него никак), доски и лаги, необходима пароизоляция. В каждом жилом помещении стирают, варят и там присутствует пар, которому нужно дать отток. Если этого не сделать появляется сырость.

Хорошо подходит для сохранения пола армированная неперфорированная пленка. Она не пропускает даже мелкодисперсный пар. Хорошо себя зарекомендовала полиэтиленовая пленка ламинированная алюминием. Она прекрасно справляется не только со своими характеристиками, как пароизоляционный материал, но и, отражает инфракрасное излучение, сохраняя тепло в помещении. Чаще всего ее применяют для пароизоляции пола на кухнях, в банях.

Укладкой пароизоляции пола нужно заниматься серьезно и по строгой технологии.

Во время использования пароизолятора нужно придерживаться следующих правил:

  • к утеплителю должна соприкасаться та сторона, которая имеет шероховатую поверхность;
  • алюминиевая поверхность должна смотреть во внутрь помещения.

Материал укладывают внахлест, чтобы одна полоса накладывалась на другую с перекрытием.

Склеивание стыков производят скотчем или двухсторонней клейкой лентой. Строительный степлер применяют для закрепления пароизоляции к каркасу.

Есть несколько нюансов укладки пароизоляции на утеплитель

  1. Недорогие пленки укладывают любой стороной так, как они образуют герметическое вакуумное пространство с обеих сторон.
  2. При разной окраске сторон материала, к утеплителю укладывают яркоокрашенной.
  3. Пленка с ворсистым слоем укладывается гладкой стороной к утеплителю. Гидроизоляционная — наоборот.
  4. Пленку с металлическим покрытием укладывают отражающей стороной внутрь помещения.
  5. Раскатывая рулон пароизоляции, смотрят на то, как он раскатывается. Если легко покатился по полу, значит, прилегающая к полу сторона укладывается на утеплитель. Обычно при покупке материала в магазине, к нему прилагается инструкция по применению.
  6. Двухсторонняя пленка укладывается гладкой стороной к утеплителю, а шероховатой наружу. Ворс предохраняет попадание пара в утеплитель, удерживая влагу и пар.
  7. Пленка с ламинированным покрытием также укладывается гладкой стороной на утеплитель, а плетеной – в сторону помещения.
  8. А, вот пароизоляционный материал Изоспан В укладывают шероховатой стороной на утеплитель, а гладкой — наружу.

Пароизоляция в напольном «пироге» находится обычно между утеплителем и чистим полом, не допуская попадания пара к утеплителю и деревянным конструкциям пола. Но, еще может быть один слой пароизоляции между утеплителем и черновым полом снизу, чтобы предохранить от попадания влаги от грунта. Так, делают на нижних этажах здания, находящихся над сырыми подвалами или непосредственно над почвой.

Если пол бетонный, то сначала покрывают гидроизоляцией, утепляют и потом укладывают пароизоляцию шероховатой стороной наружу.

Много людей при частном строительстве уже испробовали разные виды пароизоляционных материалов. Как любое «что-то», они имеют свои достоинства и недостатки.

Многим нравится полиэтиленовая пленка. Ведь она бывает разной плотности и не всегда рвется. Очень часто можно слышать хорошие рекомендации о фольгированном полиэтилена. Также хорошо зарекомендовал себя экструдированный пенополистирол. При его применении устройством лаг можно не заниматься. Ложиться пол из ДСП или ОСБ плит.

[ot-video type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=iz0CACHiams&feature»]

Правильно выполненная укладка пароизоляции, избавит вас от не нужных проблем и сохранит ваш дом в хорошем состоянии на долгие годы.

Какой стороной укладывать пароизоляцию внутри помещения на потолок, на пол, на крыше, на стены: инструкция

Сберечь тепло в доме способна правильная укладка пароизоляции — она защищает от ветра и блокирует доступ нежелательной влаги.

В зависимости от вида материала, барьерный слой располагается снаружи (кровля и фасад) или во внутренних помещениях (пол, потолок).

Виды пароизоляции

Выбирая, где сделать укладку пароизоляции нужно выделить особо разновидности материала:

  • Паропроницаемая (ветрозащитная, гидроизоляционная) мембрана дает внешнюю защиту от попадания воды, ветра, при этом проницаема для пара, стремящегося покинуть внутренние помещения. Монтируется только снаружи на кровлю и фасад поверх утеплителя.
  • Пароизоляционная пленка ставится с внутренней стороны стен, кровли. Максимально надежная герметизация полотна предотвращает проникновения пара внутрь конструкций.

Толь, использовавшийся ранее в качестве защитного слоя, не подходит для жилых домов по соображениям безопасности.

Однако, взамен появилось большое количество материалов высокой степени надежности, чья безвредность доказана.

Основные подвиды пароизоляции

  1. Однослойные пленки малой плотности из полиэтилена. Рулонный материал с высокой степенью проницаемости, правда прочность покрытия оставляет желать лучшего.
  2. Полиэтиленовые пленки с армированием полимерной сеткой. Увеличение прочности за счет напрессовки нитей снижает параметры проницаемости.
  3. Фольгированное полотно с нулевой пропускной способностью — лучший барьерный материал в условиях повышенной влажности.
  4. Мешочные ткани из искусственных нитей, заламинированных полиэтиленом. Неравномерность структуры привела к применению на холодной кровле, как гидроизоляции.
  5. Материалы на основе спанбонда из полипропиленовых волокон.
  6. Битумно-полимерная мастика.
  7. Пергамин — бумажный материал, обработанный битумом.

Правильная укладка пароизоляции

Несложные правила укладки пароизоляции при монтаже, гласят как важно не спутать слои.

Так мембрана задерживает осадки и не препятствует отводу влаги из-под кровли.

Поместив на ее место слой гидроизоляции, мы также защитим кровлю от дождя, но сконденсируем жидкость в слоях теплоизоляции, ведь выхода у пара через кровлю, не будет.

Какой стороной укладывать пароизоляцию?

Гладкая поверхность двухслойной пленки направляется к утеплителю, а шершавая — внутрь помещения, как и блестящая сторона фольгированного полотна.

Производители обычно скручивают рулон так, что раскатка поверх конструкции, сразу происходит верным образом.

Укладка пароизоляции на потолок, пол, крышу или стены

Верная технология укладки пароизоляции предусматривает комплексный подход. Монтаж осуществляется совместно с работами по гидроизоляции и утеплению.

Планируя самостоятельные монтажные работы, важно знать особенности для конкретного местоположения материала. Рассмотрим основные случаи.

Укладка пароизоляции на потолок

Правильная укладка пароизоляции потолка своими руками выполняется после подготовки основы для фиксации.

Под рулонные пленки основание выравнивается шпаклевкой.

Далее в качестве гидробарьера наносится мастика, лак или битум, защищающие от протечек.

Выполняется обрешетка и, при необходимости, заполняется утеплителем таким образом, чтобы отсутствовали зазоры между ним и потолком.

Полотно крепится к обрешетке строительным степлером, потолок укрывается полностью с нахлестом на стены, без образования провисших участков.

При необходимости совместить полосы, напуск составляет 10 см с обязательной проклейкой специальным скотчем.

Крепление ведется сначала вдоль стен, затем по перемычкам обрешетки.

Для обеспечения правильной вентиляции, на изоляционном слое выполняется контробрешетка, которая дает необходимый зазор и служит основанием для финишной отделки потолка.

Укладка пароизоляции на пол


Выполнять укладку пароизоляции на пол нужно после его подготовки. Не должно быть трещин, сквозь которые может просочиться влага.

Затем выполняем по шагам:

  • Укладка гидроизоляции, рулонные полотна размещаются с нахлестом, загерметизированным клейкой лентой.
  • Устройство лаг и размещение теплоизоляции.
  • Пароизоляционный слой размещают и крепят с зазором в 5 см до утеплителя.

На последнем шаге настилаются доски покрытия, опять же с зазором, но в 2 см до блокирующего пар основания.

Укладка пароизоляции кровли

Правильная укладка пароизоляции на крыше избавит вас от проблем с протечками.

Монтаж предусматривает шаги:

  • к стропилам изоляционное полотно прикалывается степлером или на гвозди;
  • обустройство фартука мансардного окна;
  • вентиляционные выходы обматываются скотчем, поверх завернутой книзу пленкой;
  • на пленке выполняется обрешетка с шагом в полметра и формируется зазор на естественную циркуляцию воздуха.

Далее идет мембранная ветрозащита и кровельное покрытие.

Разрывы полотна, допущенные в процессе монтажа, герметизируются строительным скотчем.

Укладка пароизоляции на стены

Обязательна укладка пароизоляции на стены в следующих случаях:

  • При применении в качестве утеплителя материалов, теряющих свойств при намокании (стекло вата, минеральная вата).
  • В домах каркасного типа.
  • В обустройстве вентилируемого фасада.

Для построек из бревен, которые просушиваются в процессе эксплуатации, в течение 5 лет происходят деформационные усадки.

Пленочный материал подвергнется разгерметизации, поэтому целесообразнее применять мембраны типа изоспана.

Каркасные дома с утеплением эковатой, пенопластом, не требуют монтажа пароизоляции. Правда при условии эффективной вентиляции здания.

Иначе, есть 2 методики работ:

  1. Барьерная пленка фиксируется на каркасных стойках, затем фасад облицовывается в соответствии с планом. Оптимально для дачных домиков.
  2. С зазором в 3-5 см между фасадом и мембраной и набивкой обрешетки.

Если остались непонятные моменты, то просмотр видео это исправит.

При желании обустроить теплый и надежный дом с минимальными затратами — это просто осуществить.

Выбор недорогих материалов позволяет справиться с задачей своими руками, а наша инструкция вам поможет.

Ведь пренебрежение правилами может свести к нулю усилия, моральные, материальные и физические.

Укладка пароизоляции: видео

Какой стороной к утеплителю укладывается пароизоляция

Обустройство любого утепления включает в себя установку пароизоляционного барьера. Он необходим для всех видов материалов и используется в любой части строения.

Необходимость изоляции от пара

Основная функция, которую выполняет пароизоляционный барьер – предотвратить образование конденсата. В результате жизнедеятельности человека происходит увлажнение воздуха в помещении, и образовавшийся пар проникает через внутреннюю отделку и утеплитель.

Теплоизоляционный слой способен не только накапливать, но и удерживать в своей структуре влагу. В холодное время года теплый пар контактирует с холодными стенами или окружающей средой, что вызывает образование конденсата. Увлажненный материал теряет свои изоляционные качества.

Если скопившаяся влага не испаряется, а задерживается в материале, то могут возникнуть последствия в виде грибка и плесени. В итоге такое воздействие приведет к порче теплоизоляции. Поможет предотвратить такие проблемы пароизоляционный барьер и вентиляция помещения.

Виды материалов

В зависимости от используемого утеплителя барьер может монтироваться внутри помещения до облицовочной отделки. Также возможно наружное исполнение, но оно имеет свои особенности.

Пароизоляция распределяется на два вида по способу нанесения:

  • окрасочная;
  • пленочная.

Окрасочная продукция

Она может быть представлена следующими разновидностями:

  • гудрон;
  • деготь;
  • битум.

Наносится этот вид пароизоляции окрашиванием. Его используют в основном на печных трубах, вентиляционных патрубках, металлических скатах крыш. В тех местах, где ограничена укладка других видов изолятора.

Пленка

Это наиболее распространённый вид пароизоляции. Он имеет сложную многослойную структуру, которая дает хорошую защиту от проникновения пара. Представлена такая продукция тремя видами:

  • полиэтиленом;
  • полипропиленом;
  • диффузионными мембранами.

Полиэтиленовая пленка не обладает достаточной прочностью, поэтому ее выпускают в многослойном варианте, либо армируют специальной тканью или сеткой. Особенностью этого вида является то, что она полностью препятствует прохождению пара.

Также полиэтиленовая пленка может выпускаться с отражающим экраном из фольги, который наносится на одну сторону. Такую изоляцию можно укладывать в помещениях с высокой температурой и повышенной влажностью.

Полипропиленовое изделие

Полипропиленовое изделие обладает высокой прочностью. Оно представляет собой тканую основу, на которую с обеих сторон наносится тонким слоем полипропилен. Такая пленка устойчива к воздействию УФФ-лучей. Для улучшения свойств и предотвращения образования конденсата, полипропилен покрывается специальным составом. Антиоксидантный слой наносится на одну сторону, и он способен впитывать образовавшуюся влагу и быстро ее испарять, если присутствует вентиляция.

Диффузионные мембраны могут быть двух типов. Обычная пароизоляция производится из двух составляющих: полипропилена и полимерной пленки. Этот тип имеет ограниченную проницаемость пара, также он способен быстро испарять задерживаемую влагу. Второй вариант – энергосберегающая мембрана, она устойчива к высоким температурам и способна отражать УФФ-лучи. Ее особенностью является металлизированный внешний слой.

Правила обустройства

В первую очередь необходимо определиться, какой стороной будем укладывать материал на утепляющий слой. Для этого нужно знать особенности различных пароизоляционных материалов.

Отличия наружной и внутренней стороны

Если на поверхности нет обозначений, и отсутствует инструкция, то определить, какой стороной укладывать, можно по некоторым признакам:

  • ворсистая поверхность говорит о том, что она является наружной, в этом случае вторая внутренняя сторона — гладкая;
  • при раскатывании рулона внутренняя сторона пароизоляции окажется на полу;
  • если изолятор имеет разную окраску по сторонам, тогда более темная поверхность является наружной.

Особенности материалов

В случае, когда обе поверхности одинаковые, не имеет значения какой стороной укладывать пароизоляционный барьер. Это относится к обычным полиэтиленовым пленкам. Если на одну сторону нанесен слой фольги, она должна располагаться наружу.

Мембраны и полипропилены обычно имеют гладкую и шероховатую поверхность. Класть гладкую сторону нужно на утепление. Если мембрана имеет двухстороннюю дышащую поверхность, тогда нет разницы, какой стороной ее поворачивать внутрь.

Основные требования при укладке

Главное правило при проведении работ – сохранение целостности пароизоляционного слоя. Материал не должен иметь порезов и щелей. Для выполнения этого условия необходимо:

  • стыковать между собой полосы внахлест;
  • швы соединять скотчем, ширина ленты должна быть не менее 100 мм;
  • в качестве крепежа под скобы использовать деревянные рейки;
  • обеспечить провисание пленки на 1–2 см.

Выполнение этих правил убережет теплоизоляционный материал от конденсата.

Монтаж

Он осуществляется после установки утеплителя. Вести работы можно как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Выполняется монтаж в такой очередности.

При работе в вертикальном направлении перекрещивание полос необходимо обустраивать на деревянных стропилах. Перекрытие полос должно составлять 10 см. Меньшее значение приведет к некачественному стыку. Все швы необходимо герметизировать — выполнить это можно при помощи клеящей ленты. Полосы, располагающиеся горизонтально, начинают укладывать сверху.

Затем производится закрепление стыков. Для деревянных конструкций можно использовать оцинкованные гвозди или скобы. Фиксация производится прижимными рейками в местах соединения полос. После монтажа пароизоляции набиваются деревянные бруски. На них в дальнейшем будет крепиться обшивка. Бруски обеспечат вентилируемый зазор между пленкой и отделкой.

Обустройство отдельных мест

Соединение вентиляционных труб и крыши. В этом месте необходимо пленку опустить и обмотать трубопровод. Фиксацию пленки произвести с помощью скотча.

Места проемов: для люков, мансардных окон используется специальный фартук. Также можно провести самостоятельно их обустройство, наклеив по периметру ленту. Для оконных проемов следует оставлять складку 20–30 мм. Деформационный запас выполняется на случай осадки.

Обустройство пароизоляции – ответственный процесс. Пару присуща высокая проницаемость, поэтому необходимо обеспечить хорошую защиту от его проникновения. Выполненная по всем правилам изоляция обеспечит длительный срок службы не только утеплителя, но и самого дома.

Какой стороной укладывать пароизоляцию изовек к утеплителю?

Какой стороной класть пароизоляцию: решаем все спорные вопросы

До недавнего времени единственным видом пароизоляции служил пергамин. Нарезали, приложили, закрепили – вот и все дела! И только несколько десятилетий назад появилась более удобная полиэтиленовая пленка, а на ее основе стали изготавливаться более сложные и надежные материалы. Да, современные варианты радуют не только прочностными характеристиками, но и стойкостью к изменению температуры и ультрафиолета, и своей многофункциональностью. Но, в то же время, огорчают усложнившейся инструкцией их применения: и соединять следует по четко очерченной линии, и скотч использовать только особый, и – самое главное! – сторону укладки нужно выбрать правильную.

Поэтому неудивительно, как часто можно встретить на просторах Интернета панические вопросы по типу того, как и какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю, и что делать, если стороны все-таки перепутали? Неужели придется ли разбирать всю конструкцию? Можем вас заверить: не придется. А с определением того, какая сторона «правильная», давайте разберемся поподробнее – вы будете сильно удивлены!

Содержание

Посмотрите, что именно рекомендуют на этот счет производители кровельных изоляций:

В чем суть пароизоляции крыши?

Защита от влаги утеплителя – одна из самых главных проблем теплоизоляции, и мы сейчас расскажем, почему.

Сама по себе вода – прекрасный проводник тепла, ведь неспроста она используется в системах отопления и охлаждения. И, если утеплитель крыши не защищен достаточно от пара из помещения, то хорошим это не закончится. Еще в теплое время года вы не будете знать о наличии проблемы, т.к. такой пар будет легко выветриваться благодаря теплу и хорошей вентиляции. И в жарких странах, где не бывает минусовой температуры, о пароизоляции утеплителя вообще не задумываются, ведь проблема незаметно решается сама по себе. А вот в российских широтах из-за разницы температур в холодное время года пар поднимается и проникает в утеплитель, концентрируясь в виде воды при встрече с так называемой «точкой росы».

При этом верхний слой утеплителя в кровельном пироге промерзает и создает еще одни условия для намокания изнутри. Сама эффективность утеплителя значительно понижается, а изменившаяся структура способствует развитию грибка и коррозии. Более того, при большом количестве влага даже способна просачиваться снова в помещение и повреждать, тем самым, внутреннюю отделку. Вот как раз для этого и нужна пароизоляция.

И чтобы понять, как правильно монтировать пароизоляцию, сначала необходимо разобраться в самой конструкцией. Так, утеплитель защищается с двух сторон абсолютно разными пленками, выполняющие противоположные задачи. Снизу, со стороны жилого помещения устанавливается паробарьер, который не будет пропускать пар, а сверху – паропроницаемая мембрана, которая, напротив, выпустит лишний пар из утеплителя, если тот «ватный», и защитит его от протечек кровли:

Но где же логика, спросите вы? Как пар может попасть в утеплитель, если перед ним есть паробарьер? На самом деле ни одна пленка, ни мембрана не защищают на все 100%, а ведь еще бывают плохо приклеенные стыки и другие строительной погрешности. А поэтому какую-то минимальное количество пара все-таки будет в утеплителе, и важно грамотно вывести пар наружу без вреда:

Посмотрите внимательно на схему: вы видите, где конденсат появляется в грамотно обустроенной кровле? Правильно, не со стороны помещения, а совсем немного со стороны кровли, на той стороне утеплителя, и его легко выводит ветрозащитная антиконденсатная пленка или мембрана. Но конденсат не должен появляться на пароизоляции, и никакая ее шероховатая сторона с ним не справится, т.к. у нее другая структура, и мы сейчас вам это докажем.

Типы пароизоляционных материалов: A, B, C и D

Чтобы понять, все-таки какой стороной пароизоляция должна быть уложена и почему, например, у нее неожиданно оказались обе стороны гладкие, вам необходимо сначала определить ее тип. Ведь далеко не у каждого вида вообще есть две разных стороны!

Изоляция типа А: только для вывода пара с другой стороны

Например, в качестве паробарьера крыши тип А применять нельзя потому, что в итоге все пары окажутся в утеплителе. Ведь главная задача такой изоляции – как раз и обеспечивать им безпрепятственный проход, но не пропускать дождевую воду с другой стороны.

Такую изоляцию применяют в кровлях с углом наклона от 35°, чтобы капли воды могли легко скатываться и испаряться (а испаряться им помогает вентиляционный зазор между такой изоляцией и утеплителем).

Пароизоляция В: классическая двухсторонняя укладка

А вот В – настоящий пароизоляционный материал. У пароизоляции В двухслойная структура, которая позволяет избегать конденсата, благодаря тому, что влага впитывается в ее ворсинки утром и выветривается уже в течение дня.

Вот почему пароизоляцию по типу В всегда кладут гладкой стороной к утеплителю (пленочная сторона), а шероховатой – наружу. Используется пароизоляция В только в утепленной кровле, т.к. для неутепленной у нее слишком мала прочность.

Мембрана типа С: для усиленной защиты от водяного пара

Пароизоляция типа С – это двухслойная мембрана повышенной плотности. Она значительно отличается от типа B толщиной пароизоляционного пленочного слоя. Она применяется там же, где и пароизоляция типа В, но сама по себе более долговечна.

Дополнительно такую пароизоляцию используют в неутепленной кровле, чтобы защитить деревянные элементы чердачного перекрытия и в плоских кровлях, чтобы усилить защиту теплоизоляции. Пароизоляция С также должна укладываться шероховатой стороной вовнутрь помещения.

Полипропиленовая изоляция D: для значительных нагрузок

Новомодная пароизоляция типа D – особо прочная полипропиленовая ткань, у которой одна из сторон представляет собой ламинирующая покрытие. Такая выдерживает значительные механические нагрузки. Она применяется не только для утепления чердачного перекрытия в качестве гидроизолирующей прослойки, но в утепленной кровле, чтобы защитить ту от протечек. Причем пароизоляция типа D незаменима для помещений особо высокой влажности.

Вот в каких случаях и где нужные все эти типы изоляции:

Меняется ли паропроницаемость при смене сторон?

Все перечисленные выше современные барьеры делятся на такие виды:

  • для одностороннего монтажа, которые раскатывать нужно только лишь определенной стороной, и рекомендуется не путать их;
  • и для двухстороннего применения, обычно у мембран, укладывать которые можно любой стороной.

Вам будет интересно узнать, что впервые мембраны, которые уже обладали такими свойствами, как современные кровельные, применялись в космонавтике! И уже оттуда их принялись использовать в строительстве и во многих сферах народного хозяйства. И до недавнего времени с их укладкой не было столько проблем, как сегодня.

А теперь же среди обывателей существует устойчивое мнение: если укладывать пароизоляцию к утеплителю крыши «не той стороной», то вся конструкция служить будет недолго. На самом деле правильный выбор стороны влияет исключительно на срок службы внутренней отделки кровельного пирога, ведь шероховатая сторона обладает теми же способностями, что и гладкая и имеет абсолютно такую же паропроницаемость. А вот то, насколько она там задержит на себе капельки конденсата – вопрос малоизученный.

Правильная сторона пароизоляции: миф или реальность?

Давайте разберемся с таким понятиям, как конденсат – это важно. Здесь есть свой подвох: почему-то большинство обывателей уверено, что, если используется качественная пароизоляция, то конденсата вообще не будет. Или же наоборот, он сам быстро испарится. На самом деле конденсат образуется из той влаги, которая в парообразном состоянии поднимается вверх.

Есть такое понятие как «температурная граница», т.е. то определенное условие, при котором температура воздуха и влажности достаточна, чтобы пар выступил в виде капель. Например, при температуре 15°С и влажности воздуха около 65% уже станет образовываться конденсат. А вот если влажность воздуха достигнет 80%, то конденсат появится уже при температуре 17°С.

Другими словами, весь процесс образования водяного пара появляется в результате разницы так называемого «парциального давления». Все водяные пары, которые содержатся в воздухе, пытаются выйти наружу – на более холодную улицу через ограждающие конструкции кровли, но встречают на своем пути барьер в виде пароизоляции. Если воздух в доме прогрелся быстрее, чем поверхность пароизоляции, тогда влага из воздуха выпадет на ней в виде конденсата. Здесь как раз хорошо видна разница между утепленной кровлей и неутепленной: любая пароизоляция, которая уложена на утеплитель, прогреется намного быстрее, чем-то та, что напрямую контактирует с холодными элементами кровли.

Если же пароизоляционного слоя нет вообще, или его недостаточно, тогда водяные пары проникают внутрь кровельного пирога и встречает там «фронт холода», который и превращает пар – в конденсат, а при особых обстоятельствах еще и в лед. И все это происходит внутри кровли! Этот лед не будет вас беспокоить до тех пор, пока не придет весна, и уличный воздух не прогреется, согрев тем самым кровельные элементы. Тогда накопившиеся лед растает и образует на скатах внутри дома целые подтеки.

Но при правильно обустроенной кровле конденсат вообще не должен появляться, а потому на самом деле разница между гладкой и шероховатой стороной не существенна хотя бы по этому аспекту.

Чем отличается антиконденсатная пленка от «антиконденсатной стороны»?

К мы уже говорили, большинство современных производителей делают ударение на том, что у их пароизоляционных пленок присутствует так называемая «антиконденсатная сторона»:

От обычной «антиконденсатная» сторона отличается наличием ворсистого слоя, который впитывает в себя небольшое количество конденсата и удерживает его, пока тот не испарится.

Благодаря этому риск намокания поверхности пленки намного ниже, что продлевает срок службы внутренней отделки кровельного пирога. Вот почему шероховатую сторону нужно направлять всегда вовнутрь жилой комнаты или мансарды, а гладкой – прислонять к утеплителю. Но так ли это на самом деле?

Практика показывает, что если внутри кровельного пирога образовывается конденсат, то ворсистая сторона пленки никак в этом плане помочь не может, и нет особой разницы, держатся эти капли на пленке или стекают вниз. То, что они вообще есть – плохо само по себе. Антиконденсатная сторона пароизоляции и антиконденсатная гидрозащитная пленка с другой стороны утеплителя – совершенно две разные вещи!

Поэтому давайте подведем итог: «правильная» сторона пароизоляции не равноценна по свойствам антиконденсатной пленки: не выводит водяные пары, не уничтожает капли влаги и не решает проблему с конденсатом.

Но, если вы еще в процессе строительства крыши, то ради спокойствия поступите так, как то велел производитель в прилагающейся инструкции. Если уже уложили пароизоляцию и сомневаетесь, правильно ли – забудьте и больше не беспокойтесь. А вот если надеетесь, что «правильная» сторона пароизоляции возьмет на себя все будущие недочеты устройства кровельного пирога – не верьте.

Опытные кровельщики нередко заявляют о том, что считают вообще эпопею насчет того, какой стороной крепить пароизоляцию, неким шаманством. Якобы усложняя товар, повышают его позиционирование на рынке. А на самом деле, как мы уже говорили, при грамотно обустроенной пароизоляции никаких капелек на стенах не должно быть, в противном случае даже вагонка на стенах будет вспучиваться, а обои – отваливаться, раз уж все настолько серьезно.

Ведь подобное происходит только при серьезных ошибках во время строительства крыши. Кроме того, если сама пароизоляция у вас будет находиться между гипсокартоном и минеральной ватой, тогда с такой сложной конструкцией нет смысла возиться вообще. Сам по себе гипсокартон хорошо впитывает влагу, и пар практически не сможет добраться до внутренней пароизоляции. В такой конструкции вполне приемлем даже простой пергамин!

Например, некоторые любопытные кровельщики даже проводят собственные тесты по пароизоляции, где определяют, работает или не работает «неправильная» сторона:

А особенно догадливые даже говорят о том, что с шершавой стороной полиэтиленовая пароизоляция получается просто в заводских условиях, когда полиэтилен соединяют с нетканым материалом: пленку склеивают с шершавым слоем, и у готового продукта действительно получаются две разные стороны. И дорабатывать вторую сторону, чтобы она тоже стала гладкой путем соединения еще с одним слоем полиэтилена нет смысла: пароизоляционные свойства не изменятся, а процесс изготовления удорожает.

А поэтому проще придать этот смысл самому продукту. И на самом деле достаточно много людей уже убедилось в том, что, даже перепутав стороны пароизоляции, ничего такого не происходит, и пленка работает одинаково с обеих сторон, полностью выполняя свои функции.

Поэтому, в любом случае, просто стремитесь к тому, чтобы реализовать защиту крыши от пара правильно, продумать все необходимые детали и не экономить на качестве!

Применение гидро-пароизоляции IZOVEK

Материал Изовек А влагозащитная паропроницаемая мембрана. Предназначен для защиты от атмосферной влаги конструкций крыш и стен. С наружной стороны материал имеет гладкую водоотталкивающую поверхность; внутренняя сторона с объёмной антиконденсатной структурой. Обеспечивает хорошее выветривание водяных паров из утеплителя, что препятствует образованию конденсата и продлевает срок службы всей конструкции здания.

Материал Изовек B универсальная двухслойная непроницаемая пароизоляция. Предназначен для защиты утеплителя и строительных конструкций от проникновения паров воды изнутри помещения. Одна сторона материала имеет антиконденсатную поверхность для связывание капель влаги. Применяется в конструкциях утеплённых крыш, наружных стен, утеплённых чердачных и цокольных перекрытий, а также во внутренних перегородках между отапливаемыми не отапливаемыми помещениями. Пароизоляция Изовек B существенно улучшает теплоизолирующие свойства утеплителя и продлевает срок службы всей конструкции. В холодный период материал препятствует образованию конденсата, грибковому заражению и коррозии элементов конструкции, защищает внутреннее пространство здания от проникновения частиц волокнистого утеплителя.

Изовек C универсальная двухслойная непроницаемая пароизоляция чёрного, либо синего с улучшенными физокотехническими показателями. Предназначен для защиты утеплителя и строительных конструкций от проникновения паров воды изнутри помещения. Одна сторона материала имеет антиконденсатную поверхность для связывания капель влаги. Применяется в конструкции утеплённых крыш, наружных стен, утеплённых чердачных и цокольных перекрытий, а также во внутренних перегородках между отапливаемыми и не отапливаемыми помещениями. Пароизоляция Изовек C существенно улучшает теплоизолирующие свойства утеплителя и продлевает срок службы всей конструкции. В холодный период материал препятствует образованию конденсата, грибковому заражению и коррозии элементов конструкции, защищает внутреннее пространство здания от проникновения частиц волокнистого утеплителя.

Влаго-, паронепроницаемый материал широкого применения. Представляет собой полипропиленовую ткань с односторонним ламинированным покрытием из полипропиленовой плёнки. Изовек D применяется в строительстве для защиты конструкции здания от проникновения водяных паров, конденсата и влаги. Благодаря высокой прочности материала способен выдерживать значительные механические усилия в процессе монтажа, может нести снеговую нагрузку. Изовек D используется как универсальная пароизоляция во всех случаях, когда необходимо защитить элементы внутренней конструкции и утеплитель от воздействия водяных паров изнутри помещения. Применяется как подкровельная гидроизоляция в не утепленных кровлях для защиты деревянных элементов конструкции (чердачного помещения) от атмосферной влаги, ветра и снега, проникающие в места неплотной укладки кровли. В цементных стяжках Изовек D применяется как гидроизолирующая прослойка при устройстве полов по бетонным, земляным и иным влагопроницаемым основаниям в подвальных перекрытиях и во влажных помещениях. В конструкции плоских кровель материал применяется в качестве гидро-, пароизоляции. Может применяться в качестве временного покрытия для гидроизоляции стен и кровель, но не более 3-4 месяцев в связи с УФ-стабильностью.

Изовек Т объединяет теплоизолирующие свойства «захватывающего» воздушного пространства с высокой теплоотражающей способностью алюминия, являясь тем самым уникальным методом, который останавливает тепло на всех трех путях его распространения от «горячего» тепла к «холодному»: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. Изовек Т применяется для тепло -гидро -звукоизоляции во всех типах зданий и сооружений, полов, потолков, стен, кровли, мансард, систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, вентиляционных и кондиционерных систем, холодильных и морозильных камер, емкостей и резервуаров, воздуховодов, бань, саун и т.д. Изовек Т имеет малый вес, очень эластичен и настолько легко устанавливается, что стоимость труда значительно меньше, чем стоимость установки обычной массивной изоляции. Монтаж также можно провести своими силами. Закрепить Изовек Т можно мелкими гвоздями, мебельным степлером, клеями «Акрил контактный», «88», «Момент», двухсторонним скотчем, сваривать строительным феном. Максимальный эффект достигается при наличии воздушного зазора (15-20 мм.) между фольгированнным слоем и отделочным материалом. Все монтажные работы, швы и стыки необходимо проклеивать алюминиевым скотчем для получения однородной отражающей поверхности и полной пароизоляции. Для снижения теплопотерь не допускайте нахлестов при установке материала. Монтаж осуществляеться «встык».

Реконструкция крыши и фасада здания г. Москва ул. Красина. Редакция газеты .

Розничный склад находится по адресу: г. Обнинск, Киевское шоссе 59 территория .

3 главных ошибки при монтаже паро- и гидроизоляционных плёнок и мембран

С пароизоляцией, ветрозащитными, антиконденсатными плёнками и супердиффузионными мембранами связано масса мифов и заблуждений. Одни считают, что без них нельзя обойтись. Другие полагают, что они вообще не нужны. Всё это — маркетинг и развод на деньги. Вот деды без них дома строили, и они до сих пор стоят. Не спешите делать поспешные выводы! Ведь «косяки», допущенные при монтаже паро- и гидроизоляции, дорого обходятся. В статье мы расскажем о трёх главных ошибках, которые происходят при укладке паро- и гидроизоляционных плёнок, и поможем их избежать.

  • Почему нельзя закрывать деревянные балки паронепроницаемой плёнкой
  • Правильная пароизоляция деревянного перекрытия между первым и вторым отапливаемым этажом
  • «Пирог» холодного чердака в загородном доме

Первая ошибка — деревянные балки обернули пароизоляцией

Если изучить темы на портале о пароизоляционных пленках и диффузионных мембранах, возникает парадоксальная ситуация. Чем больше застройщик читает, тем больше он запутывается. Причина? Огромный объём противоречивой информации от разных производителей и строителей. Ситуация усугубляется, т.к. на рынке представлены десятки материалов с различными техническими характеристиками.

Я строю одноэтажный дом с холодным чердаком. Перекрытие — деревянные балки сечением 100х250 мм. Хочу часть балок, около 15-20 см, оставить открытыми, как на фото ниже. Так они красиво смотрятся в интерьере. На балки думаю кинуть пароизоляционную пленку. Сверху положить 300 мм минераловатного утеплителя. Но, почитав портал, засомневался. Люди пишут, что если закрыть балки сверху пароизоляцией, то, в месте контакта с плёнкой, дерево не будет «дышать». Это приведёт к влагонакоплению. Так ли это? Или лучше на полностью открытые балки настелить гипсокартон, затем пароизоляцию и только потом уложить минвату?

Кстати, вот нашел одну картинку. Скажите, деревянные балки можно оборачивать пароизоляцией при условии, что часть останется видимой в интерьере. На мой взгляд, плёнка препятствует выходу водяного пара из деревянного перекрытия. Или, я что-то неправильно понимаю?

На вопросы отвечает участник портала Dragofol, который профессионально занимается монтажом кровли и паро- и гидроизоляционных плёнок. Сначала «пирог» чердачного перекрытия, который он рекомендует vasoo:

  1. Открытые деревянные балки, видимые в интерьере.
  2. Деревянный настил.
  3. Пароизоляция, с проклейкой нахлёстов и примыканий к стенам.
  4. Утеплитель по каркасу.
  5. Сверху утеплителя — пыле- и ветрозащитный материал, который выпускает водяной пар. Причем, нет нужды гнаться за дорогими брендовыми пленками. Достаточно использовать недорогие отечественные нетканые материалы.
  6. Деревянные помостья по каркасу для свободного передвижения по чердаку и профилактического осмотра подкровельного пространства.

Теперь ответ на второй вопрос vasoo. «Укутывать» деревянные балки можно только пароизоляцией с переменной паропроницаемостью, т.н. плёнкой с адаптивными свойствами, которая, при повышении влажности воздуха, пропускает водяной пар.

Важно! Если пароизоляция обычная, то огибать балки этой плёнкой нельзя, т.к. она «запрёт» пар, что приведет к влагонакоплению и гниению древесины.

Вторая ошибка — пароизоляцию уложили с двух сторон утеплителя и деревянного перекрытия

Как правильно пароизолировать деревянное перекрытие в деревянном и каркасном доме? Этот вопрос волнует многих застройщиков, и является «узким» местом во многих конструкциях. Сразу скажем, что речь идёт о перекрытии между двумя жилыми и постоянно отапливаемыми этажами.

Мы утепляем пол второго этажа в деревянном доме. Я уже запуталась, где монтировать пароизоляцию! На одних сайтах пишут, что первый слой укладывается между чистовым потолком первого этажа и черновым полом второго. На других, что по черновому полу и на неё сразу утеплитель. Получается пароизоляция будет с двух сторон?

Я тоже видел в интернете множество схем по монтажу пароизоляции в перекрытии первого и второго этажа. Причём, некоторые производители рекомендуют укладывать паронепроницаемую плёнку снизу и сверху утеплителя. Подскажите, как правильно сделать пароизоляцию перекрытия, если первый и второй этажи отапливаются?

Чтобы ответить на эти вопросы, рассуждаем логически.

  1. В каркасных стенах и перекрытиях пароизоляция устанавливается там, где имеется перепад температур. Т.е. помещение, где плюс, теплоизолируют от улицы, где холодно.
  2. В междуэтажном перекрытии, между двумя отапливаемыми этажами, нет резкого перепада температур. Поэтому водяной пар, попавший в утеплитель, не сконденсируется.
  3. Отсюда: минераловатный утеплитель, уложенный в деревянное перекрытие между первым и вторым отапливаемым этажом скорее нужен не для утепления конструкции, а для звукоизоляции перекрытия.
  4. Т.е., фактически, можно обойтись без плёнок, но жилое помещение надо защитить от возможного попадания частичек теплоизоляции в воздух.
  5. Но, не забываем, что в доме, крое жильцов, есть постоянные источники влаги и водяного пара — кухня, ванная комната и туалет.
  6. Водяной пар, за счет разницы давления, будет стремиться попасть из теплого помещения в холодную зону — через стены на улицу, или снизу-вверх, на холодный чердак через перекрытия. Или в подкровельное пространство, если речь идет об утеплённой мансарде.

Итак, у нас есть утеплитель, уложенный между деревянных балок в перекрытии первого и второго этажа и водяной пар, от которых надо защитить эти конструкции. Водяной пар, если он попал в перекрытие, должен иметь возможность выйти из него. Следовательно, «пирог» перекрытия должен обеспечить эту возможность. Т.к. сейчас речь идёт о перекрытии первого и второго этажа, предлагаем такой «пирог»:

  • Чистовая и черновая отделка потолка первого этажа.
  • Пароизоляция.
  • Утеплитель.
  • Паропроницаемая диффузионная мембрана.
  • Черновая и чистовая отделка пола второго этажа.

При такой схеме водяной пар свободно выйдет из перекрытия, и конструкция будет «дышать».

Важно! В утеплённом деревянном межэтажном перекрытии не укладывайте пароизоляцию с двух сторон.

Третья ошибка — отказ от влаго- и ветрозащитной плёнки в перекрытии холодного чердака

Дочитав статью до этого места, вы уже разобрались в базовых принципах пароизолирования деревянных конструкций и перекрытий. Переходим к нюансам. Ещё один «камень преткновения» — правильный пирог холодного чердака, например, второго этажа загородного дома.

Я заканчиваю делать потолок холодного чердака. Перекрытие утеплённое. Знаю, что сначала монтируют пароизоляцию и только потом, между балок, укладывают минеральную вату. А чем закрыть утеплитель сверху? В буклете производителя говорится, что нужно смонтировать гидроизоляционную паропроницаемую мембрану. Зачем она там нужна? Может, просто дешёвую гидро- или ветрозащиту расстелить?

На мой взгляд, утеплитель на холодном чердаке вообще не нужно закрывать никакими плёнками. Иначе вы выведите его из строя из-за образования конденсата. Пусть лежит себе и лежит.

Сначала ответим на вопрос Bolt41.

Производитель правильно рекомендует закрыть утеплитель сверху гидроизоляционным материалом — мембраной, которая пропускает водяной пар, но не даёт влаге попасть в утеплитель. Запомните, что мембраны имеют свои особенности. В первую очередь обратите внимание на паропроницаемость. Она варьируется в большую или в меньшую сторону.

Тогда следующий вопрос. Мембраны обычно монтируют на скатные утеплённые кровли вплотную к утеплителю. Т.е. вода по ним стекает и не задерживается на поверхности. А если уложить мембрану горизонтально, она не протечёт?

Если вы опасаетесь, что горизонтально уложенная супердиффузионная мембрана протечёт или пропустит воду из-за протечки кровли, выберете материал с более высокой водоупорностью. Самые простые и дешевые паропроницаемые мембраны имеют малую водоупорность. Поэтому их стелют наклонно, т.к. стоячая вода через них рано или поздно просочится в перекрытие.

Теперь вернёмся к словам alligator135, о том, что сверху утеплитель не надо закрывать плёнками. Оправдан ли такой подход?

Каменная вата пылит. Поэтому утеплитель должен быть с двух сторон закрыт пленками. Со стороны тепла пароизоляцией, а со стороны холода — мембраной с высокой паропропускаемой способностью. С годами утеплитель пылит всё сильнее. Подумайте о своём здоровье! Кроме этого, ветер, который гуляет на чердаке, а это нужно для проветривания подкровельного пространства, выдувает тепло из волокон минваты. Если утеплитель закрыт, то он, как теплобарьер, работает эффективнее, чем незакрытый плёнкой.

В итоге у меня получился следующий пирог холодного чердака, снизу-вверх:

Важно! На холодном чердаке сверху закрывайте утеплитель паропроницаемой влагозащитной мембраной, которая дополнительно защитит утеплитель от ветра и влаги, а вас от вдыхания частичек каменной ваты.

Выводы

Мы рассказали о базовых принципах монтажа пароизоляционных плёнок и мембран в утеплённых деревянных перекрытиях. Основной подход — защита утеплителя от попадания пара и, возможность, если водяной пар попал в перекрытие, выйти ему наружу. Т.е. не запирайте теплоизоляцию в два слоя пароизоляции, а эту ошибку часто допускают. И не укутывайте деревянные балки пароизоляцией, если только это не специально предназначенная для этого плёнка. Ещё один нюанс — обеспечьте герметичность пароизоляции. Нахлёсты, стыки, места примыкания к стенам, мансардным окнам, печным и вентиляционным трубам должны быть проклеены материалами рекомендованными производителями плёнок и мембран.

Рекомендуем тему Гидроизоляция на холодном чердаке, где рассказывается надо ли монтировать гидроизоляцию под кровельным покрытием.

  • К чему приводит неправильная пароизоляция: реальной опыт и способы ремонта
  • Правильные «пирожки» каркасной стены, которые рекомендуют пользователи FORUMHOUSE.
  • Самая полная инструкция в Рунете по установке мансардного окна с этапами монтажа пароизоляции, влаговетрозащитной плёнки и желоба для отвода конденсата.

Разбираемся, какой стороной класть пароизоляцию на различные поверхности

Без пароизоляции срок службы утеплителя будет коротким. Влага будет проникать в слои материала и медленно разрушать его. Особенно такое свойство актуально в холодный период года, когда перепад температуры внутри помещения и снаружи значителен.

По этой причине в доме образуется объем пара, который должен покидать его без преград. Чтобы правильно провести работы по укладке материалов, предотвращающих скопление влаги, нужно знать, какой стороной класть пароизоляцию.

Подготовительные работы по укладке пароизоляции

Пароизоляция увеличит эксплуатационные возможности здания

Во время подготовительных работ необходимо сделать выбор самого материала, который будет использоваться в пароизоляции.

Сегодня на рынке материалов, подходящих для защиты от влаги, представлены различные варианты, которые годятся для работ на плитах перекрытий, потолке, под крышей, на стенах или даже на полу:

  • При монтаже пароизоляции на деревянных конструкциях: потолке, стенах или полу, предпочтительнее использовать пленки с мембраной, предназначенные для таких случаев.
  • Для полов из любого материала – мастики на основе полимеров и битума.
  • Для потолков, различных поверхностей стен и полов подходит универсальный «Изоспан», он отлично изолирует конструкции от влаги и накопления конденсата.
  • Для бетонных или деревянных стен подходит фольга, пенополистирол, а также мегаизол.

При неправильной подготовке поверхностей, пароизоляция будет не эффективна. Комплекс предварительных работ зависит от конкретного материала, из которого построен дом, возведены стены, пол или потолок, а также от того, планируется ли строительство нового здания или крупный ремонт обветшавшего.

Варианты подготовки поверхности в зависимости от материала:

  • Если возводится деревянный дом с нуля, то сначала необходимо пропитать все части строения особыми средствами против насекомых, это важно для чернового пола, потолка и стен. Также стоит использовать пропитки против грибков, плесени и возгораний. Когда эти работы выполнены, можно заниматься пароизоляцией.
  • Во время капитальных ремонтов проводят демонтаж устаревших покрытий на полу, всех слоев изоляции. Все поверхности очищаются, пропитываются средствами, и только потом кладется слой материала защищающего от влаги.

Для бетонных строений не требуется отдельная обработка поверхностей специальными веществами, достаточно очистить стены, пол или потолок.

Пароизоляция помогает избежать образование плесени, грибка и гнили в деревянных строениях. Монтаж не требует большого мастерства, достаточно правильно подготовить поверхности и знать несколько нюансов работ.

Кладем пароизоляцию на потолок

Во время работы очень часто возникает вопрос, какой стороной класть пароизоляцию на потолок и как правильно ее уложить? На этот вопрос вы найдете ответ в этой статье.

Для начала, необходимо определить, где у пароизоляции лицевая и изнаночная стороны. Обычно пароизоляция имеет гладкую и шершавую стороны. Более неровная поверхность всегда обращается в сторону слоя утеплителя, а гладкая снаружи.

Если возникают сомнения, то можно взять небольшой кусок материала и прикрыть им кружку с горячей водой. Конденсат осядет именно на той стороне, которая остается водонепроницаемой.

Инструкция по укладке пароизоляции на потолок

Перед началом работ по пароизоляции потолка, необходимо зачистить все неровности, которые не превышают 5 мм, затем очистить от пыли и грязи, а после загрунтовать и просушить.

Укладка материала зависит от его особенностей, чаще всего пароизоляция укладывается в помещениях именно на внутренней поверхности потолка или перекрытия.

Если особенности климата таковы, что зимой температура может опуститься до низких отметок, а стены не слишком толстые, то пароизоляцию рекомендуют укладывать внутри и снаружи.

  • Пароизоляционный материал обычно крепят к поверхности с помощью скобозабивателя.
  • Отдельное внимание нужно уделить углам, материал должен немного перекрывать стены по периметру потолка.
  • Материал должен быть цельным, не допускается использование нескольких кусков. Важно, чтобы край полотна перекрывал угол.
  • При укладке пароизоляционной пленки, ее поверхность должна быть максимально натянута. Ее кладут только после того, как уже уложен слой утеплителя.
  • Пленка, которая укладывается между балками перекрытия потолка, крепится с помощью гвоздей со специальной широкой шляпкой, между ними должно соблюдаться расстояние около 30 см.
  • Соединение полотен пленки на потолке нужно осуществлять с заходом друг на друга. Стыки герметично склеиваются с помощью скотча.

Иногда пароизоляция укладывается на потолок без слоя утеплителя, в таком случае пленку можно крепить с помощью планок из пластика или дерева, которые фиксируются к потолку с помощью шурупов. Шаг между рейками должен быть небольшим, а сами точки крепления должны располагаться на расстоянии не более 30 см.

Когда поверх пароизоляции кладет материал для утепления, то не отдельно крепить пароизоляционный слой не нужно. Можно зафиксировать сразу все за один раз.

Крепление различных видов пароизоляции на потолок

Изолировать потолок удобнее вдвоем

Листовая паро- и теплоизоляция требует особого подхода при монтаже.

Прежде устанавливают специальный каркас из профилей.

Это могут быть деревянные бруски или специальные алюминиевые рейки. С последними работать гораздо проще, так как они предназначены для этих целей.

В них предусмотрены специальные пазы, в которые закрепляют листы. Чтобы устранить щели между потолком и стенами, нужно обязательно захватить небольшую часть стены.

Существует разновидность пароизоляции из рубероида, такой вид работ называют оклеечным. Этот материал укладывают на подготовленную поверхность перекрытия. Во время оклейки используется нагретый битум или мастика, которые наносятся без пропусков участков.

Если имеются стыки в перекрытии или углы, то необходимо заводить материал с небольшим напуском и закреплять гвоздями с крупной шляпкой на специальной рейке. Края материала подгибают под утеплитель.

Если используется окрасочный вид пароизоляции потолка, то чаще всего используют битумно-кукерсольную мастику, лак или горячий битум. Лак должен быть изготовлен на основе хлоркаучука или поливинилхлорида. Слой мастики наносят с помощью специального разбрызгивателя.

Лаковое покрытие наносят дважды, причем обязательно нужно дожидаться высыхания первого слоя, прежде, чем нанести второй.

Особенности укладки пароизоляции к утеплителю

При проведении работ, очень важно учитывать, какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю. Если на этом этапе допустить ошибку, то термоизоляция не будет эффективной.

Для всех материалов пленочного типа действует одно правило: пленка кладется таким образом, чтобы гладкая поверхность была со стороны утеплителя, а шершавая внутри помещения.

Это правило подходит для защиты от влаги стен, потолка и пола, но только в том случае, если материал имеет структуру, состоящую из двух слоев. При работе с пароизолятором с алюминиевой стороной, необходимо блестящую поверхность класть внутрь, а шероховатую к стене.

При использовании полипропиленового материала, также шершавая сторона должна быть обращена в помещение, а гладкая к утеплителю. Как правило, качественные пароизоляторы имеют инструкцию и руководство по укладке.

Монтаж пароизоляции на пол

Материалы для пароизоляции необходимо укладывать только на подготовленное основание. Для этого вида работ оптимальным решением будет использование изоспана. Понадобится также строительный степлер и клейкая лента, подходящая для таких целей:

  • Если пленка двухслойная, то ее первый слой укладывается прямо на деревянный или бетонный пол.
  • Материал должен укладываться с заходом примерно в 5-10 см на стены, и закрепляться специальной лентой.
  • В местах, где пленка склеивается из двух полотен, необходимо дополнительно скрепить слои степлером. При укладке должно получиться единое полотно, без дефектов. Оно должно полностью покрывать площадь пола.
  • Поверх пароизоляции кладут любой материал для утепления: минеральная вата, пенопласт, пенополистирол и другие. После слоя теплоизоляции необходимо положить второй слой материала для защиты от влаги.
  • Пароизоляцию кладут гладкой поверхностью к утеплителю.
  • В первом слое шероховатая сторона обращена в сторону основания пола, а во втором – к помещению.
  • После правильно уложенных материалов монтируют основной пол.

При использовании пленки с фольгированной стороной, ее укладывают встык. Чтобы скрепить полотна, нужно использовать специальный скотч с алюминиевой поверхностью.

Слой с металлическим блеском укладывается в сторону помещения, тогда все тепло будет отражаться от него и возвращаться в дом.

Иногда для пароизоляции пола используют специальную резину в жидком состоянии. Черновой пол подготавливается предварительно, поверхность его должна быть высушена и очищена от грязи.

Затем наносят мастику с помощью кисточек или валика. Спустя время пропитка высыхает и образует плотную пленку, которая полностью повторяет фактуру пола.

Виды пароизоляции

Утеплитель кладут на гладкую сторону пароизоляции

Важным этапом в проведении работ по теплоизоляции является правильный выбор материала.

Не так давно самым популярным способом защиты от влажности было использование пергамина или рубероида.

Сегодня рынок насыщен предложениями, и технический прогресс ушел далеко вперед – можно купить современные комбинированные материалы, которые отличаются надежностью и долговечностью:

  • Пленка – отличный барьер для пара, не дает конденсату образовываться на стенах, кровле и самом утеплителе.
  • Пленка со слоем алюминиевой фольги. Металлическая поверхность обладает способностью отражать тепло и имеет отличные пароизоляционные свойства. Этот вид материала имеет смысл использовать во влажных помещениях: ванных, бассейнах, саунах и банях.
  • Пленка с мембраной – обладает ограниченной способностью пропускать пар. В зависимости от ее состояния может менять свои свойства. С повышением уровня влажности, пленка начинает пропускать пар, в сухом состоянии это свойство гораздо ниже.
  • Мастика на основе битума – пропускает воздух и задерживает влагу.

Также пароизоляционные материалы могут выпускаться в листах и рулонах. В зависимости от этоготехнология монтажа отличается.

При использовании материала в рулонах, то их следует раскатывать в направлении снизу вверх. Полотно крепят с помощью деревянных реек или профилей в горизонтальном направлении.

Отверстие для вентиляции оставляют в промежутке между слоем парозащиты и отделкой внутри, его размер должен быть не менее 4 см. Крепление обязательно должно быть прочным.

Пароизоляция в листах монтируется в заранее подготовленный каркас из профиля, в него затем устанавливают материал по направлению снизу вверх.

Особенности пароизоляции

Пароизоляционные материалы необходимы для нормальногоциркулирования влаги в помещении. Специальная мембрана в пленке не дает утеплителям накапливать влажность. Поэтому очень важно при укладке слоя соблюдать несколько условий:

  • Если используется мембрана со свойством ветро- и гидроизоляции, то она должна плотно контактировать с утеплителем. Если будут зазоры, то материал будет остывать до температуры, которая будет ниже, чем у выводимого пара. Тогда мембранная пленка может покрыться тонким слоем льда и перестать быть эффективной.
  • Необходимо предусмотреть зазор для отвода пара не менее 40-50 мм. Но размер может варьироваться в зависимости от климатических условий. Особенно важно соблюдать баланс для больших крыш или с тупым углом ската, в которых хуже циркуляция воздуха.
  • Количество пара, проходящего через систему, должно быть минимальным.

Пароизоляция имеет одну важную функцию – она предотвращает попадание влажности на слой утепления. Но это не все, при использовании в домах силикатных или пенополистирольных материалов удерживающих тепло, мембрана будет служить барьером для попадания в дом отдельных волокон и летучих веществ, которые могут навредить здоровью.

Воздух не выходит сквозь щели и зазоры в конструкциях, в доме сохраняется приятная температура.

Рекомендации по правильной укладке пароизоляционных материалов

Планирование работ по монтажу пароизоляции начинается с определения наиболее критичных участков, где необходимо отдельное внимание. Укладка материала, защищающего от влаги, нужна там, где поверхность становится границей встречи теплого и холодного воздуха.

Чаще всего такими местами являются подвалы, перекрытия, крыши, чердаки, мансарды и стены. Отдельного внимания при пароизоляционных работах требуют строения из древесины:

  • Слой, защищающий от поступления влаги должен укладываться гладкой стороной к утепляющим материалам, в таком случае не будет притока пара, не начнет образовываться гниль или грибок, тепло не будет теряться. Особенно это важно для строений из дерева.
  • Если стены утеплены снаружи, то и пароизоляция кладется вне помещения. При внутреннем монтаже термоматериалов слой пленки, ограждающей от влаги, также должен находиться с этой стороны.
  • Самая распространенная ошибка – неплотное прилегание пленки к утеплителю.
  • При склеивании швов полотен пароизоляции необходимо использовать широкий скотч не менее 10 см.
  • Когда проводят работы в местах оконных проемов, то часто забывают оставлять небольшой запас пленки, который нужен на случай деформации или усадки. Это должна быть складка размером в 2-3 см.
  • Пленка должна быть защищена от воздействия солнечных лучей, всего за один сезон открытая поверхность может прийти в негодность.
  • Чтобы соединить стыки пленки с фольгированной поверхностью, нужно использовать металлизированный скотч.

С одной стороны пароизоляционные работы не требуют больших навыков, но все же существует ряд нюансов, которые нужно учитывать. Основным условием правильной укладки пленки –установка ее правильной стороной к утеплителю. Как правило, определить изнанку и лицо в материале не составляет труда. На видео — о том, как укладывать Изоспан:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


нужно ли класть пароизоляцию под металлочерепицу, какой стороной укладывать

Пароизоляция на крышу под металлочерепицу — важный слой в кровельном пироге. Мембранная пленка на крыше препятствует проникновению избыточных водяных паров из помещения в слой утеплителя. Ее обязательно нужно использовать при устройстве теплой кровли над мансардным помещением. На холодных чердаках пароизоляцию не укладывают.

Пароизоляционные пленки для металлочерепицы: что это и назначение

Пароизоляционные пленки представляют собой прочные нетканые полимерные мембраны. Они монтируются снизу на обрешетку стропил, поверх слоя утеплителя. используются следующие типы пароизоляционных пленок:

  1. Антиконденсатные. Четырехслойный материал делается на основе полипропилена. Снизу на основу крепится текстильный нетканый слой, впитывающий конденсат и не дающий ему распространяться далее. При понижении влажности материал отдает влагу обратно.
  2. Паробарьерные. Трехслойные мембраны делают на полиуретановой основе. Средний армирующий слой обеспечивает прочность. Верхний слой не пропускает водяные пары сквозь пленку. Нижний служит для отвода влаги обратно в отапливаемое помещение.

Минеральная вата, один из самых распространенных утеплителей, при намокании резко снижает свои теплоизоляционные свойства. Повышенная влажность в кровельном пироге приводит к появлению плесени и грибков, подгниванию обрешетки и стропильной системы.

Пароизоляция выполняет следующие основные функции:

  • защита утеплителя от избыточной влажности;
  • предотвращение гниения стропильной системы и обрешетки.

Временная вспомогательная функция пароизоляционной пленки – это удержание плит утеплителя между стропил до монтажа отделочных материалов.

Нужно ли класть пароизоляцию под металлочерепицу

Этот вопрос занимает всех любителей, сталкивающихся с необходимостью перекрыть крышу. Профессионалы давно знают ответ на него.

Для холодной крыши

Холодный чердак (или холодная крыша) не утепляется и не отапливается. Температура в нем близка к температуре на улице. В отсутствие перепада температур конденсация водяных паров не происходит. Отсутствует и утеплитель под кровлей, который может намокнуть.

Следовательно, в пароизоляции для холодной кровли из металлочерепицы нет необходимости. Свободная вентиляция стропильной системы и обрешетки предотвратит загнивание и появление плесени или грибка.

Пароизоляционная мембрана в этом случае укладывается на утепленное перекрытие последнего этажа и в состав кровельного пирога не входит.

Для теплой крыши

Нужна ли пароизоляция для теплой крыши? Да, ее наличие обязательно. Без нее слой утеплителя и стропильная система подвергнутся воздействию повышенной влажности и придут в негодность.

Какой стороной укладывать пароизоляцию под металлочерепицу

Какой стороной укладывать пароизоляцию? Нужную сторону легко различить на ощупь. Гладкая сторона мембраны должна быть обращена к утеплителю. Шероховатая сторона- внутрь помещения.

Важно! Если класть мембрану наоборот, она не будет защищать утеплитель и стропила от влаги.

Ведущие производители, кроме того, многократно печатают свой логотип на той стороне, которую должно быть видно после монтажа. Если вы видите логотип в зеркальном отображении- мембрана смонтирована неправильно.

Выбрать пароизоляцию кровли из металлочерепицы

Чтобы выбрать пароизоляционную пленку, следует оценить свои потребности и возможности.

Пароизоляционная пленка марки Ютафол сочетает высокую эффективность с доступной ценой. Производство локализовано в России, это позволяет компании поддерживать низкие цены. Ютафол предлагается обычной и повышенной плотности, а также фольгированный для жарких помещений с повышенной влажностью.

Продукция фирмы Tyvek импортируется, этим обуславливаются высокие цены на мембраны. Она отличается неизменно стабильным качеством. Это хороший выбор для тех, кто не хочет экономить на мелочах.

Марка Изоспан пользуется широкой популярностью у любителей благодаря невысокой цене и простому монтажу.

Профессиональные строители предпочитают мембраны производства Folder и Delta за стабильность характеристик и долгий срок службы. Они также поставляют широкий спектр сопутствующих материалов, таких, как клеящие ленты и мастики.

Монтаж пароизоляции под металлочерепицу

Укладка пароизоляции проводится двумя способами:

  • крепление степлером;
  • приклеивание двусторонней монтажной лентой.

Монтаж пароизоляции под металлочерепицу с помощью степлера идет быстрее, но требует большего нахлеста и может нарушить целостность мембраны.

Крепление на клейкую ленту обеспечивает герметичность мембраны и надежное крепление. Расход основного материала при этом меньше. Этим способом пользуются профессиональные строители.

Изофлекс а какой стороной к утеплителю. Какой стороной укладывать пароизоляцию

1.
2.
3.
4.
5.

Строительные работы, независимо от назначения, не обходятся без изолирующей прослойки, за счет которой существенно увеличивается качество и срок эксплуатации постройки. Самым важным изолирующим материалом является пароизоляция, обеспечивающая правильный микроклимат в подкровельном пространстве, а также в стеновых конструкциях. Работа с ней не вызывает особых сложностей, однако, как правильно крепить пароизоляцию следует знать каждому застройщику.

Разновидность изоляционных материалов и технология их устройства

Различают несколько видов пароизоляции, при этом в каждом конкретном случае нужно учесть наличие определенных особенностей материала.

К самым распространенным материалам для пароизоляции относят:

  • оклеечные, для монтажа которых используется клеевой состав. Целостность изоляционного слоя обеспечивается за счет плотного прилегания материала к поверхности конструкции;
  • покрасочные;
  • затирочные материалы.


При работе с пленкой не имеет значения, как крепить пароизоляцию, то есть ее можно повернуть любой стороной к основе и прибить небольшими гвоздиками или скобами. Лицевая и внутренняя сторона у такого изоляционного волокна отсутствует, что существенно упрощает работу с ним.

Монтаж пленки в зависимости от ее типа

Следует помнить, что крепление пленки осуществляется в зависимости от определенного зазора и ее предельного уровня натяжки. Поскольку материал обладает непроницаемой структурой, то через зазор воздух свободно проникает в изолируемое пространство. Данный тип материала имеет немного видоизмененную копию — с шероховатой лицевой стороной, которая служит для своевременного выведения пара наружу. При необходимости допустима укладка двух слоев пленки, обращенных глянцевой стороной друг к другу.


В качестве более современной изоляции производители предлагают , обладающую широкими возможностями применения. При ее укладке для поступления воздуха к элементам конструкции и выделения из них влаги лицевая сторона должна быть обращена наружу.

Чтобы определить правильность расположения материала, достаточно внимательно посмотреть на его полотно – там есть специальная отметка. Такие пленки выпускаются двух типов: односторонние и двусторонние, которые используются в зависимости от особенностей выполняемых работы.

Пароизоляционные пленки предлагаются с отражающими свойствами, а называют их еще пенофолом. С одной стороны такого материала наносится фольгированный слой, благодаря чему пленка широко используется в банях и парилках. Помимо этого, она необходима при возведении каркасных домов, где основной строительный материал – это оцинкованные металлопрофили. Крепится такая изоляция достаточно быстро и просто, а вот при работе с конструкциями, наделенными особыми свойствами и характеристиками, могут возникнуть некоторые трудности.

Подготовка первичной основы для пароизоляционного материала

Застройщики, не имеющие достаточного опыта выполнения строительных работ, зачастую, задаются вопросом о том, какой стороной укладывать пароизоляцию, чтобы она надежно защищала кровлю от негативных факторов. Чтобы ответить на него, следует уделить особое внимание полностью всему этапу .

Изначально, должна быть подготовлена первичная основа, куда и будет крепиться слой изоляции. В большинстве случаев, для этого понадобятся обычные пиломатериалы, прошедшие чистку, сушку и обработку грунтовкой.


Данный тип изоляции не требует особой натяжки, однако пленка не должна провисать в промежутках между элементами основной конструкции. Ни в коем случае нельзя использовать скобы, гвозди и другие крепежи, которые бы могли продырявить материал, нарушить целостность полотна. Специалисты рекомендуют крепить такую изоляцию на прочную клеящую ленту, обеспечивающую качественное соединение пленки с первичной основой.

Материал поставляется на рынок в рулонах, поэтому с ним очень удобно работать, отрезая полосы необходимой длины. Для образования целостного слоя материала при размещении нарезанных кусков следует выполнить небольшой нахлест.

Благодаря данному типу изоляции осуществляется ряд действий, положительно воздействующих на постройку в целом:

  • выполняется испарение остаточной и лишней влаги без образования конденсата в подкровельном или межстенном пространстве;
  • регулируется микроклимат как во внутренних помещениях, так и в кровельной конструкции;
  • увеличивается срок эксплуатации отдельных строительных элементов и всего дома, коттеджа.


Допускается монтаж пароизоляционных материалов прямо поверх кровли. В этом случае больше подойдут растворы из битума, специального лака и мастики. Такая укладка актуальна в случае обустройства некоторых конструкциях кровель, чаще всего, используемых для возведения высотных домов и тех, которые покрыты мягким кровельным материалом. Затирочные изоляционные материалы могут использоваться в качестве основы для цементного раствора, заливаемого согласно строительным требованиям.

Самостоятельная укладка изоляционной пленки

Итак, изначально, нужно определить, какое количество пленки потребуется для выполнения работ. Если пропустить данный этап, то может оказаться, что материала недостаточно, либо очень много, что чревато дополнительными материальными расходами. Для правильного подсчета расхода материала нужно иметь четкое представление об общей площади, а к полученному значению еще добавить порядка 15% на запас, который будет использоваться для выполнения нахлестов материала, а также замены испорченных кусков (прочитайте также: » «). Выполнение работы невозможно без специальных инструментов, поэтому позаботиться об их подготовке также нужно заранее. Запаситесь карандашом, рулеткой, канцелярским ножом, клеящей лентой, степлером и другим оборудованием, необходимым для строительства.


Полотно лучше закрепить до того, как начнется утепление помещения. Чтобы изоляционная система эффективно функционировала, специалисты рекомендуют проверить правильность расположения пленки по отношению к конструкции. Материал нужно слегка натянуть. Убедитесь, что никаких складок на нем нет.

Независимо от того, какой стороной укладывать пароизоляцию, обязательно нужно соблюдать нахлест двух плит материала не менее 50 мм – только так будет гарантированна целостность изоляционного слоя. Для соединения каждой полосы нужно использовать клеящую ленту, структура которой позволяет надежно закрепить изоляцию, не повредив ее. Чтобы полностью исключить повреждение прослойки в ходе последующей эксплуатации, тщательно осмотрите полосы материала – при наличии даже небольших дефектов лучше заменить поврежденный материал на целый лист. Максимально качественный изоляционный слой будет получен в том случае, если полосы укладывать с небольшим нахлестом не только между собой, но и на стены (достаточно 150 мм), как показано на фото.

Теперь подробно остановимся на том, как правильно разместить выбранную изоляционную пленку на основе.

Несмотря на то, что все изоляционные материалы выполняют одну и ту же функцию, требования к их размещению не предусматривают единой схемы. Объясняется этот факт тем, что для каждой разновидности изоляции подразумевается особое крепление, обеспечивающее надежную фиксацию материала к конструкции.

При выборе особых типов пленок, которые производятся без внутренней и лицевой сторон, работа существенно упрощается. В остальных случаях при неправильном расположении материала будет создан противоположный эффект защиты.


В качестве примера можно привести функцию мембранной пленки – она заключается в пропускании влажных испарений наружу и препятствии проникания влаги внутрь. Если застройщик перепутает, какой стороной крепить пароизоляцию, то получится обратная реакция, которая чревата быстрым разрушением деревянных элементов. Так, влажный воздух с улицы будет затягиваться в помещение, в котором дополнительно еще будут скапливаться испарения, не получившие доступ наружу. Одним словом, такая система приведет к существенному сокращению срока службы постройки.

Особенности монтажа кровельной и стеновой пароизоляции

Выполнение изоляционных работ может быть поставлено в основе всего строительства, поскольку при отсутствии такого защитного слоя каркасная конструкция или стропильная кровельная система не сможет полноценно выполнять свои функции, а значит, подвергнется быстрому износу.

В зависимости от наличия и использования теплоизоляции будет определяться и монтаж пароизоляционных материалов. В случае отсутствия утеплителя в подкровельном пироге, следует уделить внимание тому, как стелить пароизоляцию: она укладывается в качестве прослойки между обрешеткой и стропильной системой. Так, обеспечивается защита стропил от накапливания влаги, из-за которой со временем появится грибок и плесень.


При использовании чердачного помещения как второго жилого этажа, кровельную конструкцию монтируют в обязательном порядке с качественным утеплением при помощи минеральной ваты или пенопластовых плит. Последний материал опасен выделением химических частиц в результате сильного нагревания.

Итак, при выполнении теплоизоляции осуществляется монтаж двойной пароизоляционной прослойки, которая защитит не только стропильную систему, но и сам утеплитель. Согласно особым требованиям, предварительно проверяем правильное расположение сторон пленки – только так можно быть уверенным в полной сохранности стройматериала в ходе эксплуатации.

Если же укладка изоляционного материала выполняется к стеновым конструкциям, то и требования к монтажу предъявляются совершенно иные. В этом случае нужно определить назначение стен в постройке, а также обратить внимание на то, из чего они сделаны. Наиболее востребованными считаются межкомнатные перегородки, при помощи которых жилое помещение разграничивается на несколько зон. Возводятся такие стены, как правило, из каркасных конструкций с двухсторонней обшивкой.

Для заполнения межкомнатных перегородок понадобится утеплительный и звукоизоляционный материалы, необходимые для качественного и комфортного микроклимата в доме. Такая конструкция не требует оборудования изоляции, только если она не граничит с кухней или ванной комнатой, где постоянно образуется пар и на стены оседает влага.

Как правильно крепить пароизоляцию, подробнее на видео:

Рассмотрим, как правильно укладывать пароизоляцию в этом случае.

Внутри самой перегородки, где расположен утеплительный материал, необходимо соорудить защитный слой, который бы препятствовал проникновению влажного воздуха. Функция такой защиты возлагается на пароизоляционную пленку, уложенную по обе стороны теплоизоляции так, чтобы не было никаких просветов. Чтобы полотно получилось целостным, нужно соединить его отдельные элементы клеящей лентой – она отлично справляется не только с двумя, но и с несколькими элементами изоляции. Сам изоляционный материал нужного количества аккуратно отрезается от рулона, в случае даже незначительных повреждений нужно его заменить на новый.

Итак, устройство пароизоляции является обязательным этапом любых строительных работ, за счет чего получится качественная конструкция, готовая прослужит длительный период времени.

При постройке дома очень важно соблюдать все правила и рекомендации производителей материалов. Небольшое упущение может потянуть за собой множество проблем, которые приведут в непригодность используемые материалы. Поэтому умный мастер всегда придерживается рекомендованных алгоритмов на каждом этапе.

Один из самых ответственных этапов постройки дома — утепление. От этого зависит температурный режим в помещении как в холод, так и в жару. Важную роль в этом процессе отыгрывает не только сам утеплитель, но и то, насколько надёжно он будет защищён от попадания влаги, а если она и попадёт, то как будет оттуда испаряться. А это зависит от правильности укладки паробарьера.

Для чего нужен монтаж

Самым распространённым утеплителем является минеральная вата. Она имеет целый ряд преимуществ в сравнении с аналогами, но вата очень хорошо поглощает влагу. А конденсат будет образовываться всегда, особенно в холодную погоду . За счёт разницы температур (извне — холод, из внутреннего пространства — тепло) образования конденсата неизбежно. Это повлечёт за собой скопление воды в утеплителе, что приведёт к потере теплоизоляции, сокращение срока службы, образованию грибка и плесени. Эти факторы касаются и других видов утеплителя.

Именно поэтому и устанавливается пароизоляция, которая должна уберечь утеплитель от нежелательного конденсата, а если такой и образуется, то быстро и во всём объёме она должна пропустить и вывести образовавшуюся влагу.

С выбором варианта надо быть внимательным, потому что неправильный выбор может только усугубить ситуацию: собирать всю влагу в утеплителе, а не беречь его от ненужной влаги. Есть четыре вида пароизоляции.

Паробарьер тип A

Этот тип изоляционного материала используется для вывода пара и влаги только с внешней стороны. Используется для пароизоляции крыш с углом наклона выше 35 градусов.

Паробарьер тип B

Универсальный пароизоляционный материал. Он имеет двухслойную структуру, которая обеспечивает надёжную защиту от конденсата . Именно благодаря своей двухслойной структуре вся влага удерживается, а на протяжении дня выветривается. И поэтому очень важно внимательно смотреть, какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю. Как правило, он выпускается в плёночном варианте.

Паробарьер тип C

Этот тип отличается от предыдущего повышенной плотностью. Используют его в местах, где есть вероятность повышенного конденсата. Естественно, что этот тип пароизоляции более долговечен, поскольку толщина его слоя больше.

Паробарьер тип D

Этот тип изоляции представляет очень прочную пароизоляцию, которая стала возможной из-за своей основы. Основа сделана из специальной пропиленовой ткани, одна сторона которой покрыта ламинирующим материалом. Именно он и обеспечивает такую высокую прочность. Этот тип выдерживает очень высокие нагрузки, из-за этого его используют при изоляции крыши. Он кроме удерживания высоких нагрузок дополнительно уберегает от протекания.

Выбор той или иной марки пароизоляции зависит от многих факторов: климата, материала для стен, покрытия или пола перекрытия и утеплителя. Например, для крыши и внешних стен лучше подойдёт пароизоляционная плёнка типа С, а для внутренних стен достаточно будет барьера типа В. Но это только рекомендации. Для пароизоляции крыши вполне может и подойти вариант с пароизоляцией типа В, а для стен можно смело использовать марку С или даже D.

После выбора пароизоляции, очень важно ещё и правильно её монтировать. Это несложно, но требует внимательности при укладке, так как в большинстве случаев пароизоляционный материал имеет внешнюю и внутреннюю поверхность по отношению к утеплителю.

Выбор стороны

Среди строителей бытуют два мнения какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю. Одни считают, что пароизоляция должна крепиться только одной «правильной» стороной, другие — не имеет никакого значения, какой стороной крепить паробарьер . Все пароизоляционные мембраны бывают двух типов:

  • для одностороннего монтажа, такой тип пароизоляции крепится только одной стороной;
  • двухсторонняя, с которой можно работать независимо от её стороны.

Перед монтажом паробарьера следует внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к самому материалу. Если же такового нет, запомнить нехитрые правила:

  1. Внешняя сторона пароизоляции имеет ворс, в котором и задерживается влага, а потом испаряется. Внутренняя — более гладкая. Именно гладкая сторона должна соприкасаться с утеплителем.
  2. Если пароизоляционный материал имеет разную окраску, то светлая сторона будет внутренней, и должна ложиться на утеплитель.
  3. Обычно паробарьер продают в рулонах. При раскатывании такого материала та сторона, которая будет обращена к полу будет внутренней.

Если все ещё возникают сомнения, можно произвести небольшой эксперимент. Взять небольшой кусок пароизоляционной мембраны и накрыть ею кружку с горячей водой. Конденсат появится с той стороны плёнки, которая водонепроницаемая, а значит внутренняя.

Монтаж пароизоляционной плёнки на потолок

После определения внутренней и внешней стороны пароизоляции дальше как правильно укладывать пароизоляцию не вызывает вопросов. Но все же несколько нюансов нужно учесть:

Укладка пароизоляции на стены и перекрытия

После монтажа утеплителя на стены происходит укладка пароизоляционной плёнки. Какой стороной укладывать к утеплителю было рассмотрено выше. Нужно только учесть следующее:

При укладке пароизоляционной плёнки ничего сложного нет и специальных навыков не нужно. Главное, как и при любой другой работе, быть внимательным, не спешить и читать инструкции производителей материала с которым работаешь. Тогда и ошибок будет меньше, дом будет теплее, настроение отличное и гордость за своё творение.

Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю на потолке, стене или на полу знать очень важно при работах по утеплению. Это только на первый взгляд кажется, что какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю стены не играет роли, но на самом деле это не так. Мы расскажем в этом материале для чего нужна пароизоляция, ее назначение. Смотрите видео — какой стороной укладывать пароизоляцию, как отличить внутреннюю сторону пароизоляционной пленки от внешней.

В качественной теплоизоляции помещений необходимость возникает очень часто. Если планируется производить утепление деревянного дома своими руками, то вопросов, как это сделать правильно возникает множество. И один из важных вопросов касается необходимости использования пароизоляции, место пленки в теплоизоляционном «пироге» и, какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю на стене.

Пароизоляция в случае использования влагопоглощающих утеплителей необходима всегда. Дело в том, что характеристики минеральной ваты таковы, что установленный с внутренней стороны стены материал контактирует с теплым воздухом, в котором содержатся водяные пары. При отсутствии гидробарьера влага проникает в слой теплоизоляции на полу, где конденсируется, превращаясь в воду.

В результате увлажнения теплоизоляционные свойства материала из минеральной ваты снижаются, кроме того, во влажной среде возможно появление плесени и грибка. Если пароизоляция под утеплитель на стене правильно уложена, то она становится препятствием для влаги. Поэтому устройство теплоизоляции требует монтажа пароизоляционного барьера между теплым воздухом помещения и утеплителем.

Виды пароизоляции для утеплителя

Среди представленных сегодня на строительном рынке современных материалов для гидро-, пароизоляции можно выделить три основных вида:

Пленка относится к глухим паробарьерам, не пропускающим влагу сквозь себя. Основное преимущество полиэтиленовой пленки – это низкая цена. Выпускаются также и двухслойные пароконденсатные пленки – это гладкие с внутренней стороны и шероховатые с внешней. Капли воды не проходят через пленку, а удерживаются.

Диффузионная мембрана – паробарьер с ограниченной паропроницаемостью, состоящий из нетканого полипропилена и полимерной пленки. Имеет внешнюю и внутреннюю сторону (смотри видео), которая пропускает через себя пар в оптимальном количестве. Пары воды в утеплителе не задерживается, а быстро испаряются.

Пароизоляционная мембрана (энергосберегающая) пленка имеет металлизированный внешний слой, устойчивый к высоким температурам. Материал чаще используется при утеплении стен бани и сауны, т.к. материал дополнительно отражает инфракрасное излучение (работает, как ).

Если стекловату при монтаже не защитить пароизоляцией, то по мере впитывания влаги теплопроводность материала будет увеличиваться.

Рулонная гидроизоляция — используется для защиты строительных конструкций от влаги. При использовании данного материала не зависит какой стороной укладывать гидроизоляцию к утеплителю, поскольку рулонная и обмазочная не пропускает влагу в обоих направлениях.

На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет – закрепляй пленку гидроизоляции поверх утеплителя со стороны теплого помещения и все готово. Однако в этом деле есть некоторые важные нюансы, о которых нужно знать. Важно учесть еще, какой стороной укладывается пароизоляция к утеплителю на потолке и каковы особенности монтажа. Вот здесь и пригодятся полученные ранее знания о видах используемой пленки.

Как отличить внутреннюю сторону от внешней

Если инструкция производителя отсутствует или не содержит нужных сведений о том, какую сторону пленки считать внутренней, то следует самостоятельно определить это по внешним факторам. Следует обратить внимание на следующие моменты:

1 . Если гидроизоляционная пленка имеет с двух сторон разную окраску, то светлая сторона изоспана укладывается к утеплителю ;
2 . Сторона гидроизоляции, которая при раскатывании обращена к полу, считается внутренней и должна смотреть в сторону утеплителя;
3 . Наружная сторона делается ворсистой , чтобы не пропускать влагу, а внутренняя сторона гладкая и укладывается в сторону утеплителя.

Какой стороной класть пароизоляцию на утеплитель

Полиэтиленовая пленка укладывается любой стороной, т.к. они не отличаются друг от друга. Диффузионная мембрана (пароконденсатная пленка) правильно укладывается гладкой стороной на утеплитель, а шероховатая в сторону теплого помещения. Таким образом, она препятствует намоканию утеплителя на потолке или стене, а лишняя влага из материала может свободно пройти через гладкую сторону.

Так же, гладкой стороной к утеплителю на полу или стене монтируются диффузионные мембраны. Пароизоляция с фольгированной стороной крепятся отражающей стороной наружу, так как она отражает тепло обратно в сторону теплого помещения. И следует помнить, что укладка паронепроницаемых материалов, например, изоспан с, требует устройства вентзазора для удаления избыточной влажности.

Если внутренняя облицовка (фальш стена) будет выполнена вплотную без зазора, то она будет подвергаться влиянию влаги, оседающей на пленке. При наличии зазора движение воздуха будет способствовать беспрепятственному испарению лишнего конденсата с поверхности пленки. Важно не только знать изоспан в какой стороной к утеплителю положить, но и сохранить целостность самой пароизоляции.

Видео. Изоспан какой стороной укладывать

В прошлый раз мы разбирались с видами и , который изготавливается из каменной ваты. Несмотря на свою способность отталкивать влагу даже этот материал нуждается в защите. С этой целью применяется пароизоляция. Сегодня мы расскажем вам, как правильно укладывать пароизоляцию в теплоизоляционных пирогах стен, кровли и пола. Для межэтажных перекрытий, где оба этажа отапливаются, такие пленки не нужны.

Как класть пароизоляцию при утеплении стен

Обе стороны пароизоляции одинаково не пропускают влагу и пар.

Разберемся, как правильно укладывать пароизоляцию на стены. Есть два варианта утепления:

  • внутреннее;
  • наружное.

Конечно, предпочтительней укладывать теплоизоляцию снаружи помещения, но в этом случае пленка для защиты от пара не требуется. Также имеет значение и материал, который применяется для утепления. Пленка нужна только тогда, когда необходимо защитить теплоизоляцию от влаги и пара. Чтобы разобраться, как правильно укладывать пароизоляционную пленку нужно понять по какому принципу циркулирует воздух. Он всегда двигается с зоны высокого давления (там, где температура выше) в зону низкого давления (там, где температура ниже). Получается, что воздух вместе с влагой старается покинуть теплое помещение и оказаться на улице.

Какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю не имеет никакого значения, так как она не пропускает влагу ни в каком виде в обе стороны. Те, кто задают подобные вопросы, скорее всего, путают пароизоляционную пленку с гидроизоляцией (диффузионной мембраной).

Схема укладки пароизоляции на стену изнутри.

Поэтому и на многочисленных форумах на вопрос о том, какой стороной крепить пароизоляцию к утеплителю якобы специалисты отвечают, что шероховатой. Где у паробарьера шероховатая поверхность? Это полностью гладкий материал с обеих сторон. Как оказалось, эти понятия путают даже сами строители. В нашей предыдущей статье мы доходчиво разъяснили, .

Еще один часто задаваемый вопрос касательно того, как правильно класть пароизоляцию – это необходимость вентилируемого зазора. Некоторые производители пленок пишут, что вентзазор не нужен вовсе, но делать скоропалительные выводы все же не стоит. При монтаже утеплительного пирога для стен изнутри вентзазор нужен между пленкой и отделкой, но необязателен (хотя не помешает) между пленкой и утеплителем. Здесь мы несколько подменяем понятие вентзазора, так как в пространстве между пленкой и отделкой (утеплителем тем более) не всегда получается достигнуть необходимой циркуляции воздуха.

Давайте пока оставим эти тонкости и будем называть буферную воздушную зону между материалами вентзазором. Слои утеплительного пирога для стен, начиная изнутри:

  • отделка;
  • вентзазор;
  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • стена.

Вентзазор сохранит отделку сухой, в результате на ней не будет плесени и она прослужит столько, сколько должна.

Укладка пароизоляционной пленки на кровлю

Схема укладки пароизоляции при утеплении кровли.

Вопрос о том, как правильно стелить пароизоляцию, особенно актуален для утепления крыши, так как именно здесь делают больше всего ошибок, которые впоследствии приносят много проблем. Прежде чем объяснить схему слоев, вспомните, что мы говорили про направление движения воздушных потоков и основную функцию паробарьера. Наша основная цель защитить утеплитель от пара, поэтому пленку нужно стелить со стороны теплого помещения. О том, какой стороной крепить пароизоляцию, думать не надо, абсолютно все строительные пленки сматываются в рулон так, чтобы при раскручивании они ложились правильно.

То есть берете рулон, прикладывается его к рабочей поверхности, постепенно разматываете и степлером прибиваете пленку, все проще простого. В процессе монтажа пленки степлером, установки контробрешетки и набивки отделки в пароизоляции в любом случае появятся отверстия. Через эти отверстия пар будет проникать в утеплитель, да и сама пленка не защищает на все 100%. Поэтому нельзя закрывать теплоизоляцию паробарьером с обеих сторон, нужно давать влаге возможность выйти. Между утеплителем и зоной пониженной температуры должна укладываться мембрана, которая пар выпускает, но не дает материалу намокнуть.

Теперь расскажем, как правильно крепить пароизоляцию на примере. Рассмотрим утепление крыши минеральной ватой, слои изнутри:

  • паробарьер;
  • минвата;
  • диффузионная мембрана;
  • контробрешетка, благодаря которой появляется вентзазор;
  • отделка крыши.

Кроме вентзазора между мембраной и отделкой крыши, не помешает и зазор между той же мембраной и утеплителем (необязательно, но предпочтительно).

Пароизоляция укладывается внатяжку, она не должна провисать. В местах соединения делается нахлест около 10 см, стыки проклеиваются скотчем.

Нужен либо строительный скотч с алюминиевым напылением, либо специализированный двухсторонний скотч для пленок, второй предпочтительней. Правильная укладка пароизоляции:

  • сначала укладывается одна лента;
  • по краю проклеивается двухсторонний скотч;
  • удаляется защитная бумажная лента – иногда бумага рвется, могут остаться мелкие кусочки, которые нужно обязательно удалить;
  • поверх укладывается следующая лента пленки.

Двухсторонний скотч очень крепко соединяет пленки, что потом оторвать их друг от друга уже не получится.

Как правильно укладывать пароизоляцию на пол

Схема укладки пароизоляции при утеплении пола по лагам в деревянном доме.

Утепление пола мало чем отличается от крыши, единственное – это то, что нет отделки чернового покрытия. Теплоизоляция укладывается между лагами деревянного дома. Предварительно снизу набивается черновой пол, который не должен быть сплошным, то есть между узкими досками должны быть отступы не менее их ширины. Благодаря этим отступам у пара будет возможность покинуть утеплитель. Влага попадает в теплоизоляцию вместе с воздухом из помещения, поэтому слои утеплительного пирога пола в деревянном доме должны укладываться так:

  • чистовой пол;
  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • ветрозащита или гидроизоляция.

Зазор между утеплителем и пароизоляцией не требуется, а вот нужен ли он между чистовым полом и пленкой – вопрос спорный. Вернемся к тому моменту, когда мы говорили про подмену понятия буферной воздушной зоны на вентилируемый зазор. По сути вентзазор – это пространство, где происходит постоянная циркуляция воздуха, если этого нет, тогда это всего лишь буферная зона.

Вентзазор в классическом исполнении можно наблюдать в конструкции кровли и При утеплении стен изнутри, добиться циркуляции в буферной воздушной зоне еще кое-как можно, с полом все сложнее. Нужно делать отверстия в полу, при этом нет гарантии, что воздух будет там циркулировать так, как нам нужно и будет ли вообще.

Поэтому многие мастера отказываются от вентзазора между чистовым полом и паробарьером, это же касается и стен. Но если посмотреть с другой стороны, зазор все же нужен. Даже если влага сконденсируется на пленке, она не будет впитываться в контактирующий с ней материал, соответственно, тот не будет плесневеть.

Правильная укладка пароизоляции: итоги

Чтобы разобраться, как правильно укладывать пароизоляцию, нужно знать, зачем она нужна и принцип циркуляции воздуха. Пленка нужна, чтобы защитить теплоизоляцию от влаги, которая находится в теплом воздухе. Циркуляция воздушных потоков происходит в направлении из теплого помещения на холодную улицу. Соответственно, пароизоляцию нужно укладывать со стороны помещения, желательно оставляя зазор между пленкой и отделкой. Как определить стороны пароизоляции? У нее две стороны: эта и та, причем обе одинаковые. Пленка не пропускает пар в обоих направлениях. Такие вопросы задают те, кто не понимает разницы между пароизоляцией и диффузионной мембраной (гидроизоляцией).

При проведении строительных работ, а также в случае капитального ремонта необходимо соблюдать ряд требований, среди которых особое место занимает качество выполняемых услуг. Главная задача каждого из этапов строительства – сделать надежную и качественную основу всех поверхностей. Для этого следует поэтапно отслеживать, чтобы поверхности были не только ровными и утепленными, но и не содержали влагу. Это необходимо для того, чтобы в последствие не произошло образование плесени и других грибков.
На сегодняшний день существует несколько способов достижения необходимого результата. Так, поверхности стен, потолка и пола могут быть обработаны с использованием антисептических средств или, например, идеальной поверхности можно добиться сделав многослойное выравнивание, которое состоит из двух слоев гидро- и пароизоляции. Влага в помещение не сможет проникнуть, если качественно будут выполнены гидроизоляционные работы. Пароизоляция позволяет предотвратить образование конденсата.
Устройство пароизоляции на самом деле не является сложным, но, тем не менее, в строительстве здания ей отводится важная роль, так как именно она обеспечивает долгий срок эксплуатации материалов для строительства.

Необходимость в пароизоляции

Пароизоляция – это своего рода специальная пленка (или же различные материалы вроде рубироида), которая наряду с другими частями строительной конструкции, препятствует проникновению пара в помещение и не дает образоваться конденсату.
Перед тем, как приступить к пароизоляционным работам требуется определить наиболее критичные зоны. Следует защитить области, которые непосредственно соприкасаются с теплым и влажным воздухом.
Пароизоляция способствует увеличению срока службы теплоизоляции, так она не позволяет влаге проникнуть в слой утеплителя. Особенно актуальны свойства пароизоляции, в период, когда температура в доме и за окном различна, то есть в зимний период. По этой причине в помещениях возможно образование пара, который должен легко выйти из здания.
Пароизоляционный слой обязателен для прокладывания на потолке, помещениях, отведенных под подвал, чердачных комнатах и, конечно же, на первых этажах зданий. Следует отметить, что пароизоляция стен не является обязательной в том случае, если они утеплены снаружи. Это связано с тем, что пароизоляция в таком типе постройки будет проходить по наружной стороне здания. При использовании технологии, при которой стены утепляются внутри, необходимо проложить пароизоляционный слой поверх утеплителя.
Монтировка пароизоляционного слоя должна проводиться в зависимости от того какая часть жилья утепляется. Соответственно и порядок проведения работ будет различен.

Виды материалов, предназначенные для пароизоляционных работ

Несмотря на то, что строительная промышленность находится на пике своего развития универсального материала для пароизоляции различных поверхностей, не существует.
Главными характеристиками материала являются пожаробезопасность, прочность и хороший показатель теплоотводности.
Так как пароизоляционный слой может быть проложен как внутри помещения, так и снаружи для его прокладки используют различные составляющие. Итак, можно выделить следующие виды пароизоляционных материалов:
1. Пароизоляция окрасочная , применяется, когда необходимо обеспечить водонепроницаемость и защиту внешних конструкций, например, крыши или вентиляционной трубе. Для указанного способа покраски выделяют следующие материалы:

  • деготь;
  • смеси;
  • битум.

2. Пленочная пароизоляция – материал, который применяется в качестве пароизолятора при строительстве частных сооружений. Пароизоляционный материал пленочного типа имеет несколько разновидностей:
Полиэтиленовая пленка бывает нескольких видов. Различают пленку перфорированную и неперфорированную, а также пленку, которая покрыта слоем алюминия. Стоит подчеркнуть, что матеиал неперфорированного типа применяется крайне редко, это связано с тем, что он достаточно слабый и не справляется со своей задачей.
Пленка же полиэтиленовая перфорированная является одним из наиболее распространенных пароизоляторов. Правда применять ее следует крайне аккуратно, так как она подвержена механическим повреждениям, которые могут быть нанесены в процессе фиксации материала. В свою очередь, если пленочный слой поврежден, эксплуатационные характеристики снижаются и могут вообще сойти на нет.
Сегодня очень популярны полиэтиленовые пленки, покрытие которых является теплоотражающим. Такой материал сверху закрыт фольгой и применяется, как правило, в закрытых помещениях, где держится повышенная температура, таких как сауны, бани.

  • Полипропиленовые армированные пленки обладают высокой прочностью, устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения. Благодаря этим свойствам материал способен защитить конструкцию здания от воздействия дождя и снега в течение длительного времени.
  • Диффузные мембраны – материал, обладающий высокими показателями паропроницаемости и другими положительными характеристиками, которые позволяют выделить его среди аналогов. Единственным недостатком является высокая стоимость среди пароизоляционных материалов.

3. Антиоксидантные пароизоляционные пленки – предназначены для использования в качестве дополнительной прослойки пароизоляции при обустройстве кровли, в местах, где располагаются вентиляционные отверстия. Наряду с этим используются как дополнительный защитный слой от протекания крыши.

Также в строительстве при обеспечении пароизоляции могут использоваться:

  • Материалы, изготовленные на основе спанбонда, покрытые полипропиленом. Его использую в случае монтажа холодных кровель, которые никак не обогреваются.
  • Металлизированная фольга, в том числе и алюминиевая, используется при обустройстве бани ил сауны, так как одной из ее характеристик является высокая паронипроницаемость.
  • Картон ламинированный с использованием полипропиленовой пленки используется для пароизоляции помещения, в котором планируется циклический обогрев.
  • Битум или материалы на его основе, такие как различного рода эмульсии и мастики. Следует отметить, что битумы различают на пять видов в зависимости от температуры плавления. Так, если требуется легкоплавкий материал, то следует остановить свой выбор на марках от 1 до 3, а вот 4 и 5 виды тугоплавкие. Наряду с тем, что битумы используют для пароизоляции, они также выступают в качестве клеящих веществ. Отметить следует и ряд недостатков этого материала, к которым относится недостаточная гидроизоляция и разрушение в случае, если столбик термометра опуститься.

Правильная укладка пароизоляции

Ввиду того, что сегодня на рынке представлено большое разнообразие пароизоляционных материалов, возникает вопрос о том, какой же стороной следует укладывать пароизоляцию, чтобы утеплитель служил долго и главное надежно.
Прежде чем приступить к выполнению пароизоляционных работ требуется произвести ряд обязательных расчетов. Это несложная процедура, как может показаться на первый взгляд. Достаточно только лишь высчитать какова площадь каждого из элементов, составляющих конструкцию дома и требующих специальной защиты. При расчете необходимо учесть ширину пароизоляционного материала, плюс уточнить размеры нахлестов.
Также следует тщательно подготовиться к монтажу пароизоляции. А для этого следует провести ряд подготовительных процедур:

  • Предварительно поверхность должна быть очищена от любого рода мусора и пыли;
  • Щели замазываются при помощи специальных средств, например, можно использовать грунтовку;
  • Тщательная просушка. От того, насколько хорошо высушена поверхность зависит то, как пароизоляционный материал проявит свои свойства.

Очень важно при укладке пароизоляции обратить внимание на то, чтобы положить материал правильной стороной. Для этого, прежде всего, стоит определить его внутреннюю и внешнюю части. Сегодня многие производители указывают сведения о том, какую сторону следует считать внутренней, но если такой информации нет, следует определить это по внешним данным. Для этого необходимо обратить внимание на такие детали как:

  • Если пленка для гидроизоляции имеет различную окраску сторон, то та сторона, которая является светлой, должна укладываться к утеплителю;
  • При раскатывании гидроизоляционной пленки легко определить внутреннюю часть материала, достаточно лишь проследить за тем, какая из сторон обращена к полу.
  • Внутренняя часть материала для пароизоляции гладкая, она укладывается в сторону утеплителя, что же касается внешней стороны, то она покрыта ворсом, который необходим для того, чтобы не пропускать влагу.

По общему правилу для любой части помещения, которая имеет двуслойную структуру характерно укладывания материала гладкой стороной к утеплителю, а шершавой наружу.
Если пароизолятор покрыт слоем алюминия, то блестящая сторона укладывается вовнутрь, а шероховатая, напротив, к утеплителю.
Любой материал, который используется для пароизоляции настилается внахлест, при это важно, чтобы один слой перекрывался другим не меньше чем на 15 см. Стыки, которые при этом образуются, следует склеить между собой при помощи скотча. Закрепляют же пароизоляцию на поверхностях, используя строительный степлер.
Есть несколько особенностей при оборудовании пароизоляции. Так, если помещение неотапливаемое, то слой пароизоляции крепится непосредственно к перекрытию, расположенному между этажами здания, необходимо это сделать таким образом, чтобы образовался зазор. После произведенных работ настилают так называемый черновой потолок.
Когда необходимо утеплить внешние стены дома, пароизоляция крепится к каркасу, при этом гладкая сторона материала располагается по направлению к стене, а шероховатая поверхность остается смотреть в сторону улицы.

Какой стороной укладывать пароизоляцию на пол

Пароизоляция на пол укладывается в зависимости от того, какой материал применяется для изоляции. Гладкая сторона располагается по направлению к утеплителю в случае, если используется двуслойная полипропиленовая пленка, ее шероховатая сторона будет направлена к источнику образования влаги.
В случае производства демонтажных работ пола из фольгированного материала, сторона пароизоляции с металлизированной основой укладывается непосредственно на утеплитель. При этом очень важно, чтобы пароизолятор находился сразу с двух сторон, и сверху и снизу, а между слоями – утеплитель.

Пароизоляция потолка

Производить пароизоляционные работы на потолке необходимо, особенно если в помещении высокая степень влажности. Для этого используются такие материалы, как фольга, пароконденсатная двойная пленка и рулонные мембраны. Важно укладывать пароизоляцию таким образом, чтобы влага не проникала к утеплителю. Это означает, что при монтаже потолка требуется гладкую сторону располагать к материалу, предназначенному для создания тепла, а шероховатая часть будет обращена наружу. Когда применяется фольга, металлизированная сторона обращается наружу, то есть непосредственно к источнику влажности. Если этого не сделать свойства утеплителя будут потеряны, и он начнет накапливать влагу.

Как располагать пароизоляцию изоспан по отношению к утеплителю

Пароизолятор изоспан бывает нескольких типов, а именно различают материал группы «А» и «В». Эти виды отличаются друг от друга свойствами. Изоспан, относящийся к первой группе используется для защиты внешнего корпуса зданий и крыш, предотвращает их порчу от влаги и ветра. Указанный материал представляет собой паропроницаемую пленку, которая не позволяет образоваться конденсату и воздействовать ему на утеплитель. С одной стороны пленка шероховатая, а с другой гладкая, как и практически все пароизоляционные материалы. Именно шероховатая часть пленки обладает способностью впитывать в себя конденсат и в дальнейшем испарять его в воздух через вентиляционные каналы. При производстве монтажных работ с использованием изоспана типа «А» пароизоляция укладывается шершавой стороной к утеплителю, плотная обращается наружу.
Изоспан, относящийся к виду «В» обладает свойством полной паронепроницаемости. Он защищает внутреннюю часть помещения от воздействия конденсата. Имеет двуслойную структуру, которая также как и у вида «А» с одой стороны гладкая, а с другой стороны шероховатая. Особенность заключается в том, что данный тип укладывается к утеплителю той стороной, которая оказывается гладкой. Шероховатая сторона отвечает за задержку конденсата и предотвращение образование сырости.
Итак, в заключении следует отметить, что правильное определение того, какой стороной следует укладывать пароизоляцию, имеет огромное значения для благополучия помещения. Ведь правильно смонтированная конструкция пароизоляции не позволит накопиться влаге в комнатах и других помещениях.

Преимущества, недостатки, как это сделать, с какой стороны лучше

Сон на спине уже давно рекомендуется для хорошего ночного отдыха, не просыпаясь от боли. Однако сон на боку дает больше преимуществ, чем считалось ранее.

Исследования показывают, что сон на боку чаще встречается среди пожилых людей, а также среди людей с более высоким индексом массы тела (ИМТ).

Несмотря на преимущества бокового сна, вы можете получить их, только если примете правильное положение.В противном случае боль в позвоночнике, шее и суставах перевесит преимущества сна на боку.

Вот что нужно знать о сне на боку и как это делать правильно:

Хотя сон на спине долгое время считался идеальным положением для сна, исследования показывают, что сон на боку может иметь столько же преимуществ.

Если все сделано правильно, с правильным расположением тела, сон на боку может уменьшить боль в суставах и пояснице, а также хроническую боль, связанную с такими длительными состояниями, как фибромиалгия.

Еще одним преимуществом сна на боку является уменьшение храпа — распространенного симптома, наблюдаемого при обструктивном апноэ во сне. Это серьезное состояние вызывает нарушения дыхания, что может привести к долгосрочным осложнениям, таким как:

Когнитивные проблемы можно предотвратить с помощью хорошей гигиены сна, но исследования также показывают, что общее состояние вашего мозга может быть улучшено, если вы спите на боку, тоже.

Наконец, вы можете поправить здоровье кишечника, если будете спать на боку. Эта поза помогает вашей пищеварительной системе лучше функционировать, что может облегчить такие желудочно-кишечные проблемы, как изжога, запор и вздутие живота.

Сон на боку может принести много пользы, особенно если у вас периодически возникают боли в спине или апноэ во сне. Тем не менее, ваше тело может предпочесть немного разнообразия в течение ночи, чтобы предотвратить боль в других частях вашего тела. Это может повлечь за собой начало с одной стороны, а затем переход к другой.

Также важно помнить о расположении подбородка, держа голову на подушке. Если прижать подбородок к груди, это вызовет боль в шее.

Вызывает ли боковой сон боль в плече?

Одним заметным недостатком сна на боку является то, что он может увеличить риск боли в плече.

Независимо от того, находитесь ли вы на левом или правом боку, соответствующее плечо может упасть как на матрас, так и вверх по направлению к вашей шее, вызывая смещение и боль на следующее утро.

Жесткий матрас и подушка могут помочь снизить этот риск, а также держать голову прямо на плечах.

Считается, что сон на левом боку имеет наибольшую пользу для вашего здоровья в целом. В этом положении ваши органы свободнее избавляться от токсинов во время сна.Тем не менее, любая сторона может предложить преимущества с точки зрения апноэ во сне и облегчения хронической боли в пояснице.

Не нужно всю ночь придерживаться одной стороны. Не стесняйтесь начинать с левой стороны и смотреть, как себя чувствует ваше тело.

Также нормально передвигаться во время сна из стороны в сторону или даже на спину. Сон на животе тяжелее всего для позвоночника и органов, поэтому по возможности старайтесь избегать этого положения.

Возможно, вы уже отдаете предпочтение матрасу — мягкому или твердому.Однако, когда дело доходит до бокового сна, лучше всего подходит матрас, который находится где-то посередине между этими двумя спектрами.

Мягкий и удобный матрас не обеспечивает хорошей поддержки суставов. Хотя в начале ночи вам может казаться комфортной мягкость на плечах и коленях, утром вы можете просыпаться с чувством боли. Это связано с тем, что ваши суставы могут разрушиться и погрузиться в матрас в течение ночи.

От боли можно избавиться с помощью более жесткого матраса, но вам не нужен слишком твердый матрас .Чрезвычайно жесткий матрас может быть слишком неудобным для сна, потому что он не поддерживает вашу форму тела и положение во время сна.

Единственный способ узнать, подходит ли вам матрас — это попробовать его.

Вы можете протестировать различные типы матрасов в традиционном магазине или заказать пробную версию для тестирования дома в течение определенного периода времени. Если вы не готовы покупать новый матрас, другое решение — поддержать старый мягкий матрас с фанерными досками под ним.

Независимо от того, являетесь ли вы ветераном бокового сна или новичком в этой должности, важно знать передовой опыт.Таким образом, вы можете получить максимальную пользу от этого положения для сна, не просыпаясь от боли и дискомфорта на следующее утро:

  1. Лягте на матрас средней жесткости, подложив под голову одну твердую подушку.
  2. Сначала переключайтесь на левую сторону. Уши должны быть на одной линии с плечами, а подбородок — нейтральным. Не прижимайте подбородок к груди и не держите голову опущенной.
  3. Держите руки и кисти ниже лица и шеи, желательно параллельно сторонам.
  4. Положите между колен твердую подушку (особенно, если у вас болит поясница). Это помогает предотвратить разрушение тазобедренных и коленных суставов, тем самым улучшая выравнивание позвоночника.
  5. Слегка приподнимите колени к груди, чтобы уменьшить давление на спину.

Сон на боку — в правильном положении — может принести пользу как телу, так и разуму.

Если вы продолжаете испытывать боль, вы можете подумать о замене матраса и подушек на более жесткую поддержку.

Обратитесь к врачу или мануальному терапевту, если у вас есть проблемы с хронической болью, несмотря на эти изменения.

На какой стороне спать: что нужно знать

Мы проводим около трети своей жизни во сне, и плохой или неполноценный сон может иметь негативные последствия для здоровья.

Для большинства здоровых людей сон на одной стороне вряд ли повлияет на общее состояние здоровья. Однако определенные положения для сна могут быть лучше для беременных женщин и людей с особыми заболеваниями.

Читайте дальше, чтобы узнать о наиболее здоровых положениях сна — в целом, во время беременности и для людей с различными медицинскими проблемами.В заключение мы дадим несколько советов, как сохранять разные позы в течение ночи.

Национальный фонд сна сообщает, что в целом сон на спине является лучшим для здоровья, но только 8 процентов людей спят в этом положении.

Они отмечают, что сон на спине сохраняет шею и позвоночник в нейтральном положении, что снижает давление и болезненность в этих областях.

Сон на спине также является самым безопасным положением для новорожденных и младенцев. Младенцы, которые спят на спине, с меньшей вероятностью умрут в результате синдрома внезапной детской смерти.

Однако, как мы обсудим ниже, сон на спине иногда может поставить под угрозу здоровье человека.

Беременным женщинам и людям с определенными заболеваниями может быть полезно принять определенные позы для сна.

Беременность

На ранних сроках беременности обычно безопасно спать в любом удобном для вас положении. На более поздних стадиях женщинам может быть полезно спать на боку.

Сон на боку

Во время третьего триместра беременности плод может быть в большей безопасности, если мать спит на боку.Сон на спине в это время может оказать дополнительное давление на кровеносные сосуды, кровоснабжающие матку, что приведет к снижению поступления кислорода к плоду.

Исследование 2015 года показало корреляцию между сном на спине и мертворождением. Хотя исследователи полагали, что, вероятно, ответственны за это другие факторы риска, они пришли к выводу, что сон на спине может увеличить риск выкидыша среди беременностей, которые уже относятся к группе высокого риска.

Однако некоторые эксперты не согласны с этими выводами и утверждают, что шансы мертворождения остаются очень низкими даже среди беременных женщин, которые обычно спят на спине.

Любая беременная женщина, у которой есть опасения по поводу своего положения во сне, должна проконсультироваться с врачом или акушеркой, которые расскажут о конкретных факторах риска.

Беременные женщины, решившие начать спать на боку, могут обнаружить, что это усиливает существующие боли. Положите одну-две подушки между коленями и согните ноги, а подушка для тела для беременных может обеспечить большую поддержку.

Сон на левом боку

Сон на левом боку во время беременности может увеличить приток крови к ребенку и снизить давление на печень.Это особенно важно на поздних сроках беременности, особенно для женщин, у которых развивается холестаз, вызванный заболеванием печени.

Одно исследование также показало, что сон на левом боку в последнюю ночь беременности снижает риск мертворождения. Однако последующие исследования не пришли к такому выводу.

Простуда или инфекция верхних дыхательных путей

Симптомы простуды или инфекции верхних дыхательных путей имеют тенденцию ухудшаться ночью. Это связано с тем, что слизь накапливается в носовых пазухах и горле, когда человек ложится.Сон с поднятой головой может помочь облегчить сопутствующие симптомы, такие как заложенность носа.

Сон с приподнятой головой

Повышение уровня головы может помочь дренировать носовые пазухи, предотвратить заложенность носа и связанные с этим головные боли. Подложите две или более подушки под голову перед сном.

Людям, страдающим апноэ во сне или склонным к храпу, следует избегать сна на спине, особенно при простуде.Это связано с тем, что в таком положении язык может частично блокировать поток воздуха, что ухудшает дыхание. Поэкспериментируйте с различными позициями, чтобы найти удобную.

Проблемы с желудком

Для людей с проблемами желудка лучший способ спать может зависеть от конкретного состояния здоровья.

Сон на животе или на боку

Если у человека вирус желудка с частой рвотой, риск подавиться рвотой ночью очень невелик.

Чтобы снизить этот риск, спите на животе или на боку. Человек может расположить подушки таким образом, чтобы ночью не перекатываться на спину.

Сон на спине или на боку

Сон на спине может быть полезен для людей, страдающих ночным кислотным рефлюксом.

В этом положении поднятие головы может помочь предотвратить попадание желудочного сока в пищевод. Цель состоит в том, чтобы пищевод оставался выше уровня желудка.

Согласно исследованию 2015 года, сон на левом боку с приподнятой головой или туловищем может облегчить симптомы гастроэзофагеального рефлюкса. Это положение может помочь расслабить нижний отдел пищевода, не давая ему вытолкнуть кислоту вверх.

Сердечно-сосудистые заболевания

Существует мало доказательств того, что любое положение для сна лучше всего для сердца. Тем не менее, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) сообщает, что плохой сон со временем может повлиять на здоровье сердца.

Одно из состояний, которое может помешать полноценному ночному отдыху, — это апноэ во сне, которое связано с постоянными паузами дыхания во время сна.

AHA отмечает, что апноэ во сне связано с повышенным риском сердечно-сосудистых проблем, например:

Сон на спине может привести к падению языка в заднюю часть глотки, затрудняя дыхание. Люди, которые храпят или страдают апноэ во сне, должны избегать сна на спине, если врач не рекомендует иное.

Ниже приведены некоторые стратегии, призванные помочь людям освоиться в новом положении для сна и сохранить его в течение ночи.

Сон на спине

Сон на спине может принести пользу многим здоровым людям, хотя может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к этому положению.

Во время сна на спине важно использовать тонкую твердую подушку. Очень большие пухлые подушки могут излишне приподнимать голову, из-за чего подбородок оказывается в неудобном положении.

Некоторые люди, которые засыпают на спине, ночью перекатываются на бок. Прислонение подушек к телу может помочь предотвратить это.

Левая и правая сторона

Для здоровых людей, которые не беременны, нет никаких указаний на то, что сон на одной стороне более полезен, чем на другой.

Некоторые люди считают, что сон на одной и той же стороне каждую ночь оказывает давление на определенные мышцы или иным образом вызывает дискомфорт. Чередование сторон может помочь предотвратить эти боли.

Человеку, который спит на боку, может быть полезно положить подушку между коленями. Это поможет предотвратить появление пролежней в этой области.

Большинству здоровых людей сон на обеих сторонах вряд ли принесет пользу. Однако экспериментирование с разными положениями может в конечном итоге помочь улучшить качество сна.

Человек нашел правильную позу, когда он спит крепче, легче просыпается по утрам и чувствует себя более расслабленным и внимательным в течение дня.

Врач может помочь человеку с заболеванием определить, может ли его положение во сне иметь какой-либо эффект. Людям с апноэ во сне, инфекциями верхних дыхательных путей или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, вероятно, будет полезно изменить положение во время сна.

Лучшая сторона для сна для пищеварения и других преимуществ для здоровья

Некоторые люди думают, что лучшее положение для сна для улучшения пищеварения — это левая сторона. Но исследования ограничены, и большинство доказательств носит анекдотический характер.

В этой статье мы обсудим, как положение для сна может повлиять на пищеварение и другие аспекты здоровья человека, а также другие советы по обеспечению хорошего сна.

Поделиться на PinterestСон на левой стороне может быть оптимальным положением для пищеварения.

Многие считают, что сон на левом боку — лучший вариант для пищеварения.Однако независимо от того, предпочитает ли человек спать спереди, на боку или на спине, совершенно необходимо, чтобы он принял правильное положение, имел поддерживающие подушки и твердый матрас.

  • Здоровье кишечника : Нет медицинских доказательств того, что сон на одной стороне более полезен, чем на другой. Однако расположение желудка — это ключ к разгадке. Естественное положение желудка находится на левой стороне, где он может более эффективно переваривать пищу. Гравитация помогает отходам перемещаться из тонкой кишки в толстую.
  • Помощь при изжоге : Людям, страдающим изжогой, следует спать на левом боку, так как сон на правом боку расслабляет мышцы, соединяющие желудок и пищевод. Когда эти мышцы сокращаются, они помогают контролировать процесс кислотного рефлюкса. Исследование журнала Journal of Clinical Gastroenterology показало более высокую вероятность кислотного рефлюкса из-за сна на правом боку.

Узнайте больше о способах улучшения пищеварения здесь.

Национальный фонд сна с 1991 года проводит опросы, чтобы выявить привычки людей в отношении сна в Соединенных Штатах.В 2020 году они подчеркнули, что значительное число людей в Америке чувствуют сонливость около 3 дней в неделю, что часто влияет на их повседневную жизнь.

С такими высокими цифрами неудивительно, что людей интересует, какое положение для сна лучше всего подходит. Поперечное исследование 2017 года, посвященное изучению положений и движений во время сна, показало, что преобладающее положение во время сна — на боку.

Боковой сон имеет много других преимуществ для здоровья, помимо улучшения пищеварения. Однако человек должен адекватно поддерживать свое тело с помощью жесткого матраса и подушек, независимо от того, на какой стороне он спит.В этой статье рассматриваются плюсы и минусы бокового сна.

Побочные преимущества сна

  • Сила мозга : исследование на животных, проведенное в 2015 году на мышах, показало, что боковой сон помогает выводить токсины из мозга и может даже снизить риск неврологических заболеваний.
  • Держите храп под контролем : Сон на боку помогает держать дыхательные пути открытыми, что снижает вероятность храпа у людей.
  • Точка давления : Лежание на правом боку снижает давление на сердечные мышцы, создавая больше места в грудной полости.В исследовании, опубликованном в журнале Американского колледжа кардиологии , сообщается, что люди с застойной сердечной недостаточностью (ЗСН) чувствовали себя более некомфортно, когда спали на левом боку.

Если человек хочет спать на боку, подушка у основания позвоночника поможет ему сохранить это положение.

Узнайте больше об использовании подушек во время бокового сна для облегчения боли в шее.

Боковой сон против

Боковой сон может повлиять на кровоток и оказать давление на желудок и легкие.Отдых на одной руке также может вызвать онемение, в то время как человеку с проблемами плеча может быть трудно лечь на бок.

Поскольку голова имеет тенденцию двигаться вперед, когда человек спит на боку, важно использовать твердую и гибкую подушку. Это лучший способ обеспечить ровное положение головы и позвоночника.

Еще один способ удерживать позвоночник и нижнюю часть тела на одном уровне — положить подушку между ног. Это также поможет поддержать колени.

Сон на боку добавляет дополнительную нагрузку на лицо, поэтому берегитесь морщин.

Национальный фонд сна указывает, что сон на спине или в положении лежа на спине является самым здоровым положением для сна. Однако так спят только 8% людей.

Преимущества сна на спине

  • Равномерное распределение веса : Сон на спине снижает нагрузку на бедра и плечи.
  • Стабильное положение позвоночника: Голова, шея и позвоночник могут находиться в нейтральном положении.
  • Лучшее обезболивание : Человек с меньшей вероятностью будет испытывать боль.
  • Лучшее Управление кислотным рефлюксом : Облицовка потолка предотвращает кислотный рефлюкс.
  • Уменьшает скрежетание зубами : Человек с меньшей вероятностью сжимает челюсти или скрипит зубами во сне.
  • Помогает сохранить молодой вид: Снижает давление на лицо, в результате чего уменьшается количество морщин на лице.

Минусы сна на спине

Одной из основных проблем, связанных со сном на спине, является кислотный рефлюкс, так как это положение позволяет кислоте возвращаться в глотку.

Сон на спине может усугубить храп или состояние носовых пазух. Это происходит из-за того, что задняя часть языка вдавливается в дыхательные пути, затрудняя дыхание. Людям, которые храпят, следует попробовать спать на боку.

Человек может облегчить эти симптомы, добавив подушки, чтобы приподнять голову. Это также может помочь при головной боли.

Есть много причин, по которым специалисты не рекомендуют спать на животе. К ним относятся:

  • Удерживать позвоночник в нейтральном положении сложно, что может вызвать боли в спине и шее.
  • Если наклонить голову набок, шея может растянуться.
  • Закладывание рук или рук под подушку может привести к онемению, покалыванию или боли, а также к более длительным повреждениям.

Для тех, кто спит на груди, положив твердую подушку под бедра, можно приподнять нижнюю часть позвоночника, что сделает сон более комфортным.

Пищеварительная система невероятно сложна. На здоровье кишечника влияет ряд факторов, среди которых вздутие живота, диарея, боль и запоры являются распространенными недугами.

Сон может повлиять на пищеварение, потому что желудок продолжает работать, пока человек без сознания.

Прием пищи непосредственно перед сном может иметь значительный эффект и вызывать различные симптомы, которые могут нарушить сон. К ним относятся:

Вот несколько советов, которые помогут пищеварению перед сном:

Избегайте обильных приемов пищи перед сном

Как и всем функционирующим частям тела, пищеварительной системе нужно много времени, чтобы отдохнуть и восстановиться после повседневной жизни. Не рекомендуется есть много еды перед сном, поскольку это заставляет пищеварительную систему продолжать работать.

Однако нельзя ложиться спать голодным. Легкая закуска, например яблоко или тост с авокадо, — лучший вариант.

Сложные углеводы, фрукты, овощи или небольшая доза белка могут справиться с голодом.

Ешьте за 3 часа до сна

Идеальное время для ужина — за 3 часа до сна. Это дает желудку время, чтобы правильно переварить пищу. Он перемещается в тонкий кишечник и может предотвратить такие проблемы, как изжога.

Когда человек ляжет, содержимое желудка может забросить в пищевод, что может вызвать изжогу или дискомфорт в груди. Прием пищи побуждает организм вырабатывать инсулин, который может повлиять на внутренние биологические часы человека и усилить бодрствование.

Придерживайтесь воды

Не пейте кофе поздно ночью, так как кофеин блокирует аденозин, химическое вещество, вызывающее сонливость.

Другие напитки, которых следует избегать, включают газированные напитки, чай с сахаром и горячий шоколад.Это также снизит вероятность того, что вам придется помочиться посреди ночи.

Самым важным аспектом режима сна является хорошее количество сна и попытки установить распорядок дня. Если у человека проблемы с носовыми пазухами или храп, смена позы может помочь облегчить эти проблемы.

По мере того как люди стареют, боли и заболевания влияют на их сон, что означает, что они могут оставаться в одном положении более длительный период. Итак, очень важно найти правильную позицию.

Несколько простых настроек режима сна, с дополнительными подушками или новым положением, могут стать отличием между спокойным или беспокойным ночным сном.

Какое положение для сна лучше всего подходит для вас?

Автор: Николь Ликариш

Обновлено 20 ноября 2020 г.

Лучшее положение для сна — это обычно то, которое способствует лучшему сну. Это варьируется от человека к человеку в зависимости от личных предпочтений, физических и медицинских факторов.Хотя некоторые исследования показывают, что предпочтительнее спать на боку, как мы увидим ниже, универсального решения не существует. Читайте дальше, чтобы узнать больше о преимуществах и рисках, связанных с различными положениями сна.

Сон на боку — самая распространенная поза?

Большинство людей предпочитают спать на боку. Это подтверждается исследованием, показывающим, что дети одинаково спят на боку, на спине и спереди, с растущим предпочтением бокового положения по мере приближения к взрослой жизни.Сон на боку с поднятой рукой — наиболее распространенное положение для сна, составляющее 55 процентов времени, проведенного в постели. Исследования показывают, что предпочтительное положение на боку увеличивается с возрастом из-за потери гибкости позвоночника.

Пациенты с сердечной недостаточностью, однако, инстинктивно избегают положения на левом боку во время сна, возможно, чтобы избежать дискомфорта и одышки. Вместо этого эта группа людей предпочитает спать на правом боку.

Сон в положении плода

Боковые шпалы, свернувшиеся внутрь с согнутыми ногами, спят в позе эмбриона.Сон в позе эмбриона имеет многие из тех же преимуществ, что и сон на боку. Исследования также показали, что сон на боку значительно снижает частоту нарушений дыхания при апноэ во сне.

К сожалению, сон в позе эмбриона у некоторых людей может вызвать боль в суставах или их скованность. Чтобы уменьшить риск дискомфорта, согнитесь в относительно свободном положении или положите подушку между коленями.

Лежа на спине: обоюдоострый меч

Сон на спине способствует лучшему выравниванию позвоночника и снижает давление на травмированные конечности.Однако спать на спине рекомендуется не всем.

Исследования показывают, что сон на спине может ухудшить определенные состояния, такие как храп и апноэ во сне. Сон на спине также не является оптимальным для людей с изжогой или ГЭРБ. Хотя большинство женщин иногда сообщают о том, что во время беременности спят лежа на спине, это положение не рекомендуется беременным женщинам, поскольку это, возможно, связано с поздними мертворождениями в третьем триместре.

Сон на животе

Лишь небольшой процент людей предпочитает спать на животе, также известном как переднее или лежачее положение.Дыхательные движения грудной клетки требуют больше энергии из-за необходимости поднимать тело против силы тяжести в переднем положении, что может объяснить, почему многие люди избегают сна на животе.

Это подтверждается исследованиями на младенцах, показавшими, что положение лежа на животе вызывает более высокую частоту сердечных сокращений, чем положение спины, и может повысить их уязвимость к синдрому внезапной детской смерти и гипертермии. Фактически, Американская академия педиатрии рекомендует всем младенцам спать на спине, чтобы избежать этих рисков.

Пожилые люди редко спят в положении лежа, вероятно, из-за дополнительных усилий, необходимых для дыхания через дыхательную клетку, и недостаточной гибкости спинного мозга.

В положении для сна спереди, сон с плоской подушкой под тазом и животом может помочь сохранить выравнивание позвоночника. Сон с плоской подушкой или без подушки под головой также может способствовать лучшему выравниванию позвоночника.

Кроме того, было обнаружено, что положение для сна на животе помогает лечить людей с респираторными симптомами в результате Covid-19.

Рекомендации по выбору правильного положения для сна

Выбор правильного положения для сна зависит от ряда факторов. К ним относятся личные предпочтения, а также физические и медицинские факторы, такие как:

  • Возраст
  • Боль в спине и плечах
  • Апноэ сна
  • Храп
  • Беременность

Часто бывает сложно изменить личное положение для сна. Когда мы засыпаем, мы можем вернуться к тому, что нам знакомо.Использование подушек и опор для спины может помочь вам оставаться в новом положении ночью.

Позиции для сна для облегчения боли в спине и плече

Исследования показывают, что можно уменьшить боль и дискомфорт в спине и плечах и улучшить качество сна, изменив позу во сне. Лучшее положение для сна при болях в пояснице и в верхней части спины — на спине. В этом положении вес распределяется по всему позвоночнику. Чтобы сохранить естественный изгиб позвоночника, положите подушку под колени.Лучшее положение для сна при боли в шее — на спине или на боку.

Сон на боку с поднятой рукой может усугубить и замедлить заживление острой травмы локтя и привести к хронической боли. Поэтому людям с теннисным локтем, которые предпочитают спать на боку, следует держать руку опущенной.

Положения для сна при апноэ во сне и храпе

Люди с апноэ во сне спят более спокойно и реже — глубокий по сравнению с людьми без апноэ. Также существует сильная связь между храпом в анамнезе и жалобами на дневную сонливость.Кроме того, многие взрослые спят с партнером, а храп и симптомы, связанные с апноэ во сне, могут негативно повлиять на сон партнеров и дневное функционирование. Плохой сон также связан с непереносимостью глюкозы, инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа, среди других негативных последствий для здоровья.

Положение тела во время сна может уменьшить храп и улучшить апноэ во сне. Одно исследование показало, что у 50% пациентов с легким обструктивным апноэ во сне и у 19% пациентов с умеренным обструктивным апноэ во сне наблюдалось 50% -ное сокращение случаев апноэ во сне за счет сна в не лежачем положении.Исследования также показали, что сон в боковом положении снижает частоту и тяжесть этих явлений у пациентов с обструктивным апноэ во сне и с центральным апноэ во сне. Поэтому сон на боку рекомендуется людям с обструктивным и центральным апноэ во сне.

В дополнение к позиционной терапии, другие варианты лечения апноэ во сне включают:

  • Отказ от алкоголя и некоторых лекарств, таких как снотворное
  • Использование постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP)
  • упражнения
  • Похудение
  • Использование устных принадлежностей
  • Бросить курить
  • Лечение сопутствующих заболеваний

Положения для сна при симптомах ГЭРБ

Исследования показывают значительную связь между нарушением сна и ГЭРБ.Нарушения сна могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, а желудочно-кишечные симптомы могут вызывать или усугублять нарушения сна. Прекращение глотания во время сна снижает клиренс пищевода и ухудшает нейтрализацию кислоты, что приводит к продолжительному контакту кислоты со слизистыми оболочками.

ГЭРБ связана с недостатком качественного сна и меньшим количеством сна из-за проблем с засыпанием, слишком раннего пробуждения утром или частого пробуждения ночью. Связь между нарушениями сна и ГЭРБ может снизить качество жизни.Изжога во время сна и нарушения сна — частые симптомы ночной ГЭРБ.

Исследования показывают, что лежание на левом боку является предпочтительным положением для сна у людей с изжогой и ГЭРБ, хотя причина не совсем ясна. Гипотезы утверждают, что сон на правом боку может расслабить нижний сфинктер пищевода, а сон на левом боку может поддерживать пересечение желудка и пищевода выше уровня желудочной кислоты.

Другие варианты лечения ГЭРБ включают:

  • Антациды для нейтрализации кислоты в желудке
  • Лекарства, снижающие выработку кислоты
  • Лекарства, блокирующие выработку кислоты и исцеляющие пищевод
  • Хирургия и другие процедуры

Лучшее положение для сна во время беременности

Рекомендуется спать на боку как лучшее положение для сна во время беременности.Исследования показывают, что уже с 20 недель положение на левом боку может положительно повлиять на приток крови к плоду. Большинство женщин сообщают, что во время беременности проводят некоторое время во сне на спине, но это положение не рекомендуется, поскольку оно может быть фактором риска мертворождения после 28 недель беременности.

Большинство исследований предполагают повышенную потребность во сне во время беременности. Высокий уровень гормонов, необходимых для поддержания беременности, также вызывает сонливость. В то же время беременные женщины часто испытывают боль в спине, изжогу, тошноту и обильное мочеиспускание по ночам, что может мешать сну.Кроме того, беременность увеличивает риск нарушений сна, таких как обструктивное апноэ во сне, храп и синдром беспокойных ног.

Все больше данных показывает, что нарушения сна негативно влияют на исход беременности. Состояния, которые связаны со смертью плода, такие как материнская гипертензия, гестационный диабет и ограничение роста плода, все были связаны с нарушением сна матери.

Вот несколько советов по улучшению сна во время беременности:

  • Отказ от кофеина перед сном
  • Избегайте кислой, жареной и острой пищи, чтобы предотвратить изжогу
  • Убавьте свет и снизьте уровень шума до минимума
  • Отключить от электронных устройств
  • Найдите подходящую температуру
  • Используйте подушки для тела и подушки на танкетке
Список литературы

https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5468189. По состоянию на август 2020 г.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6844798. По состоянию на август 2020 г.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11035672. По состоянию на август 2020 г.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12535814. По состоянию на август 2020 г.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8549187. По состоянию на август 2020 г.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1579788. По состоянию на август 2020 г.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29138608.По состоянию на август 2020 г.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/5424745. По состоянию на август 2020 г.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ejhf.410. По состоянию на август 2020 г.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3096276. По состоянию на август 2020 г.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10445529. По состоянию на август 2020 г.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29152887. По состоянию на август 2020 г.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3774439. По состоянию на август 2020 г.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12663153. По состоянию на август 2020 г.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2563105. По состоянию на август 2020 г.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6609073. По состоянию на август 2020 г.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6754212/. По состоянию на август 2020 г.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6026090. По состоянию на август 2020 г.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16647530. По состоянию на август 2020 г.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5337594. По состоянию на август 2020 г.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3178265. По состоянию на август 2020 г.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2883034. По состоянию на август 2020 г.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2879818. По состоянию на август 2020 г.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3093000. По состоянию на август 2020 г.

https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/410292.По состоянию на август 2020 г.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21708015. По состоянию на август 2020 г.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4442217. По состоянию на август 2020 г.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22999158. По состоянию на август 2020 г.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20525714. По состоянию на август 2020 г.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23894293. По состоянию на август 2020 г.

Как положение во сне влияет на качество сна

Скорее всего, одна вещь в вашем режиме сна довольно постоянна.Даже если время сна меняется каждую ночь или каждое утро вы просыпаетесь в совершенно разное время, вероятно, есть одна поза, которая вам больше всего нравится.

К сожалению, наиболее удобное для вас положение может в конечном итоге вызвать проблемы со здоровьем, от боли до апноэ во сне. Узнайте о плюсах и минусах обычных способов сна и получите простые советы, как сделать каждую позу немного лучше для вас.

Фетальный

Самый популярный способ сна предпочитают более 4 из 10 человек, особенно среди женщин, которые в два раза чаще, чем мужчины, засыпают свернувшись калачиком на боку.

По большей части, это здоровый способ поспать, потому что он позволяет вашему позвоночнику отдыхать в естественном положении. Положение плода также может помочь предотвратить такие состояния, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона: недавние исследования на животных показывают, что ваш мозг лучше справляется с удалением отходов, которые могут привести к этим неврологическим заболеваниям, когда вы спите на боку, а не на спине или желудок.

Продолжение

Эта позиция также подходит для беременных. Во время ожидания лучше всего лежать на левом боку.Он улучшает кровообращение вашего растущего ребенка и предотвращает давление матки на печень.

Сделайте лучше: Немного потянитесь. Вытягивание туловища в клубок или чрезмерный наклон вперед ограничивают ваши легкие и диафрагму. Более расслабленная спина способствует легкому дыханию.

Протокол

Вы спите на боку, но обеими руками опущены, близко к телу? Вы тоже в довольно хорошей компании: 15% людей предпочитают ловить свои ZZZ в позиции бревна.И это здорово, потому что это полезно для здоровья.

Отдых на боку с почти прямой спиной может помочь уменьшить апноэ во сне. Он также может уменьшить боль в шее и спине, поскольку позвоночник остается ровным.

Сделайте это лучше: Поместите мягкую подушку или сложенное одеяло или полотенце между коленями, чтобы ослабить давление на бедра.

Freefall

Вы словно погружаетесь в облака, лежите на животе, заложив руки под подушку или по обе стороны от головы.

Продолжение

Может показаться уютным, когда вы прижимаетесь к постели, но сон на животе может вызвать боли в пояснице и шее. Вы также с большей вероятностью будете ворочаться, пытаясь устроиться поудобнее на животе, чем в других позах.

Сделайте лучше: Избегайте жесткой подушки. Это может повредить шею и вызвать боль. Попробуйте подложить под лоб более мягкую подушку и спите лицом к матрасу, а не поворачивайте голову набок.Это поможет сохранить дыхательные пути открытыми.

Солдат

Плоскость на спине, руки по бокам, может вызвать храп, которым в какой-то момент страдает половина всех взрослых, и он чаще встречается с возрастом. Храп раздражает не только человека рядом с вами или в соседней комнате. Это может нарушить ваш сон и привести к утолщению и проблемам с сонной артерией, которая снабжает кровью мозг, лицо и шею.

Продолжение

Эта поза также не является хорошим выбором, если вы склонны к апноэ во сне — поверхностному дыханию или паузам в дыхании, которые мешают спокойному сну.Сон на спине также может вызвать боли в пояснице.

Однако у этой позиции есть одно большое преимущество: она может помочь при кислотном рефлюксе.

Сделай лучше: Чтобы избежать боли в этом положении лицом вверх, положите подушку или свернутое полотенце под колени. Он поддерживает естественный изгиб вашего позвоночника и может снизить вероятность возникновения болей в спине.

Если вы храпите или страдаете апноэ во сне, лучше спать на боку.

Морская звезда

В этом случае вы тоже лежите на спине, но ваши ноги расставлены, а руки согнуты по обе стороны от головы.

Подобно «солдату», эта поза может помочь при кислотном рефлюксе, но она также увеличивает вероятность храпа и может усугубить апноэ во сне.

Сделайте это лучше: Положите подушку под колени, прежде чем уснуть. Если матрас мягкий или изношенный, замените его на более жесткий. Поддержка позвоночника поможет избежать болей в спине.

Внести изменения?

Если вы плохо спали и хотите попробовать новую позу, чтобы посмотреть, поможет ли она, наберитесь терпения.Подобная привычка может измениться через некоторое время, особенно если вы много лет пытаетесь избавиться от этой привычки.

Купите новый поддерживающий матрас, если вы хотите спать на спине, или контурную подушку между коленями, если вы переключаетесь на бок.

На какой стороне лучше спать?

Засыпаете ли вы, лежа на спине или свернувшись клубком, положение, в котором вы спите, серьезно влияет на общее качество вашего ночного сна.Положение во время сна может влиять на храп, изжогу и даже появление морщин. И одни позы лучше других (простите, спящие на животе).

Если вы считаете, что положение во сне влияет на вашу способность хорошо выспаться, продолжайте читать, чтобы узнать больше о плюсах и минусах каждого положения для сна.

Задние шпалы

Плюсы: Сон на спине отлично подходит для позвоночника, шеи и осанки, потому что спина прямая.В идеале вы бы спали на спине без подушек, так как в этом положении шея остается в нейтральном положении. Сон на спине также имеет свои косметические преимущества. Проведение всю ночь, держа лицо в воздухе, а не прижимаясь к подушке, приводит к уменьшению количества морщин на лице. Итак, если вы хотите выглядеть свежо в утреннее время, вам лучше спать на спине.

Минусы: Несмотря на свои любимые косметические преимущества, сон на спине подходит не всем.Тем, кто храпит или страдает апноэ во сне, сон на спине только усугубит ситуацию. Лежание на спине заставляет заднюю часть языка проваливаться в дыхательные пути, что затрудняет ваше дыхание и создает те прекрасные звуки храпа, которые затемняют свет во многих многообещающих отношениях. Большинство врачей рекомендуют спать на боку, если вы страдаете апноэ во сне.

Шпалы на боку: на какой стороне лучше спать?

Плюсы: Не зря спать на боку — наиболее распространенное положение для сна.Если вы спите на боку, вам следует подумать о том, чтобы спать на левом боку. Он снимает кислотный рефлюкс и изжогу, улучшает пищеварение, стимулирует вывод токсинов из лимфатических узлов, улучшает кровообращение и помогает мозгу отфильтровывать отходы. Из-за анатомии и расположения внутренних органов вашего тела эти удивительные преимущества происходят только от сна на левом боку по сравнению со сном на правом боку. Также важно спать на левом боку в позе не для плода.

Минусы: Сон на левом боку может оказывать давление на желудок и легкие и влиять на кровоток, поэтому лучше переключить его… или вы можете почувствовать онемение рук из-за слишком долгого отдыха на одной из них.Наконец, это положение создает большую нагрузку на плечи, поэтому, если у вас болят и болят плечи, постарайтесь не спать на боку.

Желудок

Плюсы: Сон на животе облегчает храп, но это все.

Минусы: живот, вероятно, худшее положение для сна, особенно если у вас проблемы со спиной. Это сглаживает естественный изгиб вашего позвоночника, что в конечном итоге может привести к боли в пояснице.Кроме того, сон всю ночь с повернутой набок головой вызовет напряжение или боль в шее. Если вы предпочитаете спать в этом положении, попробуйте подложить твердую подушку под бедра и нижнюю часть живота, чтобы приподнять нижнюю часть позвоночника и обеспечить лучший ночной отдых.

Итог

Следите за своим телом и общим режимом сна, чтобы подумать, является ли выбранное положение лучшим вариантом для вас. Например, если вы страдаете от боли в спине, храпа и апноэ во сне, измените положение, чтобы спина оставалась ровной.Вы можете обнаружить, что это имеет огромное значение и приводит к лучшему ночному сну, который у вас был за последнее время.

Какое положение для сна лучше всего: живот, спина или бок?

Есть три различных положения для сна. Большинство из нас склонны лежать на боку, но некоторые из нас лучше спят на спине или животе. И многие из нас всю ночь перемещаются между двумя или всеми тремя позициями.

Но какое из трех положений для сна лучше всего? У каждого есть свои плюсы и минусы, хотя у сна на животе больше недостатков, чем пользы.Мы рассмотрим каждую позицию, и вы сможете решить, какая из них вам подходит.

Киберпонедельник: объявляет 30% скидку на все матрасы Amerisleep

Заявить о сделке сейчас

На что может повлиять ваше положение во сне?

Если у вас есть заболевание, правильная поза во время сна может облегчить симптомы, а неправильный может ухудшить ваше состояние.

Различные позиции могут привести к:

  • Боль в спине и шее: Чтобы найти наиболее удобное положение, чтобы избежать боли в позвоночнике, могут потребоваться некоторые эксперименты.Тем, кто спит на боку, возможно, придется спать с подушкой между коленями. Спящим на спине может потребоваться приподнять колени с помощью клиновидной подушки.
  • Болезнь сердца: A Исследование ScienceDirect, 2003 г. обнаружили, что пациенты с застойной сердечной недостаточностью избегают лежать на левом боку во время сна. Контрольная группа не избегала спать на левом боку.
  • Апноэ во сне и храп: Люди с такими состояниями обычно лучше всего спят на боку.Лежание на животе также может облегчить симптомы, но считается, что это не стоит риска растяжения спины.
  • Изжога и кислотный рефлюкс: Если у вас изжога или другое хроническое состояние, например ГЭРБ, лежа на животе может вызвать обострение симптомов. Кислота из желудка может легко течь по пищеводу, когда вы лежите. Чтобы удержать кислоту в желудке, попробуйте спать на боку или лежа на спине, приподняв верхнюю часть тела с помощью клиновидной подушки или регулируемого основания.
  • Морщины: Основная причина, по которой эксперты рекомендуют избегать сна на животе, — это вероятность боли в пояснице. У вас также могут появиться преждевременные морщины, если вы прижмете лицо к подушке. Боковые шпалы могут также видеть линии, образующиеся на той стороне, которая прилегает к подушке.

О спальных местах на боку

Боковой сон — безусловно, самая популярная позиция. Одно исследование показывает, что 74 процента из нас спят на боку.

Боковой сон помогает нашим мозг очищает отходы.Максимальное увеличение отвода сточных вод может предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Ваши дыхательные пути с большей вероятностью будут оставаться чистыми, если вы будете лежать на боку, что предотвратит храп и симптомы апноэ во сне. Гравитация не оказывает давление на мягкие ткани вашего горла, как когда вы лежите на спине.

Однако идеального положения не бывает, и сон на боку имеет свои недостатки. Вы можете проснуться с некоторой болью в плече, если ваш матрас не снимает достаточного давления.Смена стороны сна и замена матраса на более мягкий могут решить проблему. Если этого не произошло, возможно, вам придется сменить положение для сна.

Если вы любите свернуться калачиком в позе эмбриона, вы можете почувствовать боль в спине и суставах, особенно если у вас артрит. Однако положение плода также может снизить давление на суставы.

На какой стороне мне спать?

Левая и правая стороны не имеют одинаковых преимуществ, и большинству людей лучше спать на правом боку.Это оказывает меньшее давление на ваше сердце, чем лежание слева.

Как мы уже упоминали, Наука Прямые исследования обнаружили, что пациенты с застойной сердечной недостаточностью избегают спать на левом боку. Он также связал сон на левом боку с более высокой активностью симпатического нерва. Симпатическая нервная система управляет вашей реакцией на борьбу или бегство, поэтому меньшая активность помогает вам сохранять спокойствие.

Однако для беременных лучше всего спать на левой стороне.Лежа на левом боку, женщина увеличивает приток крови к плоду, обеспечивая ребенку больше питательных веществ.

О спине

Сон на спине хорош для выравнивания позвоночника. Поза имеет тенденцию имитировать вашу позу, когда вы стоите прямо. Давление равномерно распределяется по всему телу, что предотвращает его накопление.

Вы страдаете от болей в спине и хотите облегчить их, пока спите? Попробуйте приподнять колени с помощью подушки или регулируемого каркаса кровати, чтобы снизить давление на поясницу.

Сон на спине может вызвать воспаление при некоторых заболеваниях. Если у вас апноэ во сне или кислотный рефлюкс, лежание на спине может усилить симптомы утром. У вас также больше шансов получить сонный паралич спины, но причины этого неизвестны.

Поднятие верхней части тела может облегчить симптомы без изменения положения сна. Если у вас апноэ во сне или ГЭРБ, попробуйте использовать подушку-клин или регулируемый каркас кровати.

О сне желудка

Сон на животе, как правило, является наименее распространенным положением в опросах.Многие эксперты предостерегают от сна на животе, поскольку это положение несет в себе многочисленные риски для здоровья:

  • Боль в спине: Ваш позвоночник может сместиться, если сила тяжести толкает ваш живот к матрасу.
  • Боль в шее: Чтобы дышать, вы должны спать, повернув шею в одном направлении. Такое растяжение мышц шеи вызывает боль.
  • Боль в бедре: Если вы спите, приподняв одну ногу над другой, например, поставив левую ногу на правую голень, это может вызвать искривление бедер и поясницы.

Единственное преимущество сна с желудком — свести к минимуму вероятность храпа или развития апноэ во сне. Тем не менее, вы можете получить ту же пользу от бокового сна без всех побочных эффектов, которые могут возникнуть, лежа на животе.

Как переключать позиции

Возможно, вам придется сменить любимую позу для сна, если она начинает вызывать у вас проблемы со здоровьем. Например, спящий на спине человек с апноэ во сне может захотеть приучить себя спать на боку. Это может быть проблемой, чтобы увидеть изменения, но это того стоит для лучшего ночного отдыха и улучшения здоровья.

Лучший способ изменить позу во сне — это ограничить свои движения. Вы можете попробовать спать на подушке для тела. Как вариант, можно окружить себя твердыми подушками, которые вряд ли двинутся.

Некоторым людям, спящим на животе, которые переходят спать на боку, помогает подушка. Эта подушка может имитировать ощущение давления матраса на живот.

Скорее всего, вам нужно будет приобрести новый матрас и подушку. В противном случае вы рискуете проснуться с болями в спине и шее из-за неправильной поддержки или недостаточного сброса давления.

Спящий на правом матрасе

Ваше предпочтительное положение для сна влияет на то, какой матрас лучше всего будет держать ваш позвоночник ровным и обеспечит вам хороший ночной сон. Некоторым стилям требуется больше поддержки спины, а другим — большему снижению давления.

Лучшие матрасы для спящего на боку должны быть мягкими или средними на ощупь. Соответствующие материалы, такие как латекс, пена с эффектом памяти и пенопласт, обеспечивают снижение давления на бедра и плечи. Те, кто спят на боку, могут захотеть избежать матраса с пружинами и выбрать гибридный матрас, если им нужна надувная кровать.

Лучший матрас для спины на ощупь — от средней до твердой. Некоторые люди, которые спят на спине, считают, что матрас среднего размера с дополнительной поясничной опорой вполне удобен.

Матрас для сна на животе должен быть твердым, чтобы живот был приподнят, а позвоночник находился в нейтральном положении. Ищите матрас с тонкими комфортными слоями, чтобы минимизировать проседание.

Покупка правой подушки

Выбор лучшей подушки зависит от вашего предпочтительного положения для сна. Зачем? Ваше положение влияет на ширину между шеей и матрасом.

Неподдерживающая подушка вызывает напряжение мышц шеи. Это может вызвать у вас утреннюю боль в шее и головную боль.

Боковые шпалы имеют самый большой промежуток между шеей и матрасом из-за расстояния, создаваемого их плечами, поэтому им нужны самые толстые подушки. Если вы спите на боку, поищите высокую подушку размером от 4 до 6 дюймов. Чтобы получить самую лучшую подушку, вы можете измерить длину плеча от шеи.

Если вы спите на боку, вы можете найти вторую подушку, которая поможет вам заснуть.Эта дополнительная подушка дает вашей руке место для отдыха.

Тем, кто спит на спине, следует купить гибкую подушку среднего размера, которая будет плотно прилегать к шее, а также удерживать голову. Подушки с регулируемым наполнением, такие как пух и измельченная пена с эффектом памяти, являются хорошим выбором.

Спящим на животе следует искать плоскую подушку толщиной менее 3 дюймов. Спящий на животе может лучше спать без подголовника. Вместо этого положите подушку под живот, чтобы он не провалился.

Часто задаваемые вопросы

Лучше спать на боку или на спине?

Ни одна из позиций не является нездоровой.Сон на спине может быть лучшим положением для поддержания правильного положения позвоночника. Мы рекомендуем сон на боку, так как он приносит больше пользы для здоровья, например снижает давление на сердце.

Боковой сон также может уменьшить храп, синдром обструктивного апноэ во сне и симптомы кислотного рефлюкса. Сон на спине может усугубить эти условия из-за воздействия силы тяжести.

Какое положение во время сна лучше всего подходит для дыхания?

Боковой сон — лучшее положение для обеспечения чистоты дыхательных путей.Его часто рекомендуют людям, страдающим храпом или апноэ во сне.

Сон на спине имеет тенденцию вызывать закупорку дыхательных путей, поскольку, когда вы ложитесь ровно, сила тяжести имеет тенденцию давить на мягкие ткани в задней части горла. Сон с желудком может уменьшить храп и симптомы апноэ во сне. Однако это преимущество не стоит риска для вашей спины.

Плохо для спины спать на животе?

По мнению экспертов по сну, сон на животе может вызвать хроническую боль в спине.Когда вы ложитесь на живот, сила тяжести прижимает ваш живот к матрасу. Если матрас позволяет вашему животу утонуть, позвоночник чрезмерно растягивается, чтобы компенсировать это.

Заключение

Сон на боку часто считается лучшим положением для сна, поскольку он предлагает различные льготы для здоровья. Тем не менее, сон на спине также является хорошей позой, особенно если вы хотите предотвратить или облегчить боль в спине. Большинство склонно соглашаться с тем, что сон на животе — худшее положение, и вам следует его избегать.

Эта статья предназначена для информационных целей и не должна заменять совет вашего врача или другого медицинского работника.


Об авторе

Санчита Сен — штатный писатель, специализирующийся на здоровом сне и производстве матрасов. Она в прошлом журналист, написала множество статей о секторе здравоохранения. Некоторые из тем, которые она затронула, включают в себя осознанные сновидения, лихорадочные сны, мелатонин для сна и лучший матрас из гелевой пены с эффектом памяти. Санчита имеет степень магистра коммуникаций в Институте конвергенции СМИ и информационных технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *