Menu Close

Энергосберегающий электрокотел: Энергосберегающий котел для отопления частного дома

Энергосберегающий электрический отопительный котел 220в — Промышленная компания

Энергосберегающий котел всё чаще используется для отопления производственных или отдельно стоящих объектов. ТЭНы в его конструкции не применяются, так как, несмотря на все их преимущества (простоту конструкции, доступную цену) и широкое распространение, они не относятся к агрегатам, сберегающим энергию.

Электродный и индукционный агрегат экономит электроэнергию в значительно большей степени, а также более безопасны в работе и имеют больший уровень автоматизации. 

Конструктивные отличия энергосберегающих электрокотлов

Сокращение потребления энергии у такого оборудования происходит не за счёт уменьшения мощности, оно обусловлено особенностями конструкции. В энергосберегающем оборудовании значительно сокращается, вплоть до нуля, затраты энергии на ряд операций, которые можно назвать непроизводительными:

  • нагрев ТЭНов на начальной стадии;


  • достижение проектной теплоотдачи и циркуляционного режима;


  • нагревание корпуса и снижение эффективности при выходе из строя части нагревательных элементов;


  • также к минимуму сводится возникновение паразитных токов, возникающих из-за неоднородности в ТЭНах;


  • если токоведущие части повреждены, исключается утечка на корпус.

Индуктивное и электродное оборудованиесокращает потребление электроэнергии, так как их КПД достигает при 99% при нормальной эксплуатации. Только 1% энергии затрачивается на потребности, напрямую не связные с производительностью. 

Принцип действия энергосберегающих котлов

Электродный котёл использует в работе принцип электролиза: ток протекает между электродами, находящимися в нагреваемой среде. По этому же принципу работает самостоятельно собранный простейший кипятильник из двух стальных лезвий. В конструкции котла электроды подключаются к системе защиты и автоматизации. Агрегат нагревает теплоноситель и генерирует пар для технологических нужд.

Выработка тепла в индукционных котлах и отопительных модулях производится при протекании тока по наружной обмотке. При этом генерируется магнитное поле, и нагревающий ток. Вихревой ток в данном случае генерирует тепло, тогда как в устройствах с другим принципом действия он приводит лишь к большим потерям энергии.  

ООО «Промышленная компания» изготавливает и реализует энергосберегающие агрегаты для получения технологического пара, и использования в системе отопления и ГВС. Купить агрегат выгодно: он предлагается с гарантиями, доставкой, монтажными и пусконаладочными работами. Всё операции с котлом ведут профильные специалисты компании.

устройство электрического котла и принцип работы, достоинства, цена

В современных условиях невозможно создать в доме комфортную и уютную атмосферу без отопления. И для того чтобы температура соответствовала потребностям, необходимо учитывать множество параметров, которые имеет конкретный метод обогрева. Хотя повысить качество обогрева можно и посредством специальных мероприятий, предусматривающих использование современных материалов, все же о таком методе не каждый захочет думать, если момент для ремонта пока не наступил. Куда более целесообразным представляется монтаж высокофункционального и простого в работе отопительного прибора. В последние годы все чаще потребители отдают предпочтение электрическим приборам отопления.

Что такое электрокотлы?

По своему исполнению электрический котел для отопления дома — это устройство, основная задача которого заключается в поддержании заданной температуры теплоносителя в замкнутых системах водяного отопления в условиях отсутствия циркуляционного насоса. Подобное оборудование подходит для обогрева любых помещений площадью не более 2400 кв. м., благо что по цене их выбор достаточно велик.

Принцип работы электрокотлов

Чтобы справляться со своей задачей, в этих котлах используется принцип ионизации теплоносителя. При подключении сети ток проходит сквозь теплоноситель, поднимая температуру жидкости до необходимого уровня за минимальное время. Поэтому вполне логично, что эти электрокотлы получили название ионных. В зависимости от принципа нагрева воды они могут быть классифицированы на следующие типы:

  • ТЭНовые — в конструкции этих котлов присутствует трубчатый нагревательный элемент, причем вода нагревается во время ее движения;
  • электродные — в конструкции этих устройств не предусмотрен нагревательный элемент. Что касается нагрева, то его обеспечивают электрические импульсы;
  • индукционные — чтобы эти котлы могли эффективно справляться со своей задачей, в них используется принцип магнитной индукции, которая и заставляет нагреваться ферромагнитный сплав. Сам же он расположен в окружении теплоносителя.

Преимущества отопительных электрических котлов

Высокий интерес к электрическим энергосберегающим котлам во многом связан с преимуществами, которыми они обладают. Если говорить о последних, то к их числу следует отнести возможность привести к балансу функционирование коммуникационных систем, что позволяет добиться уменьшения расходов. Помня о том, что в последнее время энергоносители все дорожают, тарифы ЖКХ неуклонно повышаются, электрический отопительный котел, отличающийся доступной ценой, способен помочь в этой ситуации. При этом он обладает и рядом других преимуществ.

Преимущества:

  • для электрических отопительных котлов характерен высокий КПД, достигающий почти 100%;
  • эти устройства имеют простую и надежную конструкцию, что позволяет им служить на протяжении продолжительного времени и демонстрировать безопасность;
  • установки отличаются высокой безопасностью: в основу их работы положен принцип электрической цепи, поэтому при образовании протечки теплоносителя происходит размыкание цепи, что приводит к прекращению работы котла. Все это позволяет избежать аварийных ситуаций;
  • электрические котлы отопления, отличающиеся доступной ценой, имеют небольшие размеры. За счет этого они подходят для монтажа и в небольших помещениях;
  • особенностью электрических электродных котлов является невосприимчивость к колебаниям напряжения, благодаря чему их использование становится более безопасным;
  • эти аппараты являются бесшумными и экологичными: несмотря на их низкую цену, электрические котлы не оказывают вреда окружающей среде. К тому же они не создают неудобств ввиду отсутствия чрезмерного шума во время работы;
  • значимым достоинством этих котлов является автономность: их можно использовать для обогрева частного дома, поскольку установка к системам отопления любого типа не сопровождается большими трудностями;
  • предлагаемые сегодня энергосберегающие котлы, цена на которые очень демократична, оснащены реле, благодаря чему можно обеспечить в помещении строго определенную температуру на протяжении длительного времени в автономном режиме.
  • рассматривая достоинства, присущие электрическим отопительным котлам, нельзя обойти вниманием и их цену. На фоне всех плюсов, которыми обладают эти установки, их могут приобрести широкие слои населения. Этот факт может подтвердить котел электрический отопительный однофазный. Цена оборудования составляет порядка 6-7 тыс. руб. При этом у потребителей всегда есть возможность сэкономить на его приобретении, если воспользоваться скидками и акциями. Как раз по этой причине об установке этих котлов задумывается все большее число наших сограждан.

Особенности электродных котлов

Не стоит спешить с покупкой электрического котла. Прежде не помешает ознакомиться с особенностями, которыми обладает это оборудование. Скажем, каждому потребителю следует иметь в виду, что на работе этой установке может сильно отразиться то, какое качество имеет теплоноситель. Этот параметр оказывает непосредственное влияние на то, насколько безопасной и продолжительной будет эксплуатация системы отопления. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Помимо этого важно помнить о том, что для нормальной работы такого устройства, как электрический котел энергосберегающий, требуется качественное заземление, о котором следует подумать еще на этапе установки. Это является еще одной веской причиной, почему работы по установке котельного оборудования следует поручить квалифицированным специалистам. Только им под силу выполнить все в соответствии с требованиями, чтобы это устройство работало на протяжении длительного времени и без сбоев.

Как выбрать экономный электрокотел?

Существует несколько ключевых параметров, на которые следует обращать внимание при выборе котла электрического отопительного энергосберегающего.

Ключевые параметры

Учет этих параметров помогает сделать верный выбор.

Площадь места установки и габариты котла.

Такое оборудование отличается экологической безопасностью. Вдобавок к этому для него не требуется выделять специально оборудованное отдельное помещение. По этой причине после монтажа можно быть спокойным за работу котла, а сами работы не потребуют много времени.

Подходящий дизайн.

Те потребители, которые решат остановить выбор на этом оборудовании, не столкнутся с таким явлением, как звуковая вибрация. Это связано с тем, что эти котлы, которые отличаются низкой ценой, эргономичностью и привлекательным дизайном, не создают шума в процессе работы.

Производительность.

Очень часто потребители обращают внимание на такие характеристики, как безопасность и КПД. Особенностью современного электрического котла, который оснащен интеллектуальной автоматикой управления сохранения энергии, является то, что в нем используется принцип работы «по запросу». Иными словами, он будет вырабатывать такое количество тепла, в котором нуждается конкретное помещение. При его использовании не будет наблюдаться такого явления, как неуправляемая инерция нагрева. Демонстрируемый этим отопительным прибором КПД имеет значение порядка 100%.

Функциональность.

Большим плюсом этой установки следует назвать то, что на подогрев теплоносителя практически не требуется времени. Этот параметр наглядно показывает, насколько он может быть эффективным в работе. Сегодня на рынке доступны модели, предусматривающие множество функций, способных повлиять на конечную цену этого оборудования.

Гарантия от производителя.

Использование этого электрического котла отопления является полностью безопасным ввиду того, что в процессе его эксплуатации не поступает вредных выбросов в атмосферу. Таким полезным свойством не обладают газовые и твердотопливные аналоги. Ему под силу демонстрировать надежность и длительную работу, ведь срок его службы составляет не менее 30 лет.

Популярные производители

Приятным моментом является то, что среди продукции, которая пользуется высоким спросом и отличается высоким качеством и экономичностью, присутствуют котлы, выпускаемые отечественными производителями. Самыми востребованными можно назвать следующие марки:

  • электронные устройства, предлагаемые российской фирмой «Галан», которые представлены в трех вариантах. Эти котлы с успехом отапливают любые помещения вне зависимости от их площади, демонстрируя минимальную мощность на уровне 3 кВт;
  • аппараты, выпускаемые под украинской маркой EnergoLux, отличаются наличием такой функции, как климат-контроль, а помимо этого имеют беспроводные датчики температуры и набор программ. Стоит заметить, что любой радиатор работает по собственной схеме, которую определяет пользователь. Эти устройства предлагаются в типовых решениях «премиум» и «элит»;
  • продукция от отечественной компании «Савитр» характеризуется мощностью, которая может достигать 4-120 кВт. Это дает возможность потребителям подобрать тот вариант, который сможет эффективно обогревать помещение определенной площади. Немаловажно и то, что эти изделия разрабатывались с ориентацией на российские условия эксплуатации. Потребителям доступны варианты «мини», «классик» и «оптима».

Советы перед покупкой

Большинство потребителей, решаясь приобрести отопительное устройство, в первую очередь преследуют цель уменьшить расходы электроэнергии. Однако прежде чем сделать выбор, им будет полезно ознакомиться с рядом моментов, которые помогут повысить эффективность их работы:

  • выбирая конкретную модель отопительного котла, следует исходить из площади помещения, помня о следующем правиле: на 1 квадратный метр площади должно расходоваться порядка 1 кВт мощности;
  • следует определиться с тем, как часто владелец будет пользоваться отопительным устройством. Получить ответ на этот вопрос можно, зная, как часто будут проживать люди в выбранном помещении. Если котел приобретается для сезонного использования и поддержания в доме положительной температуры, то можно ограничиться моделями, предусматривающими набор стандартных функций. Если же перед потребителем стоит задача обеспечить комфортные условия проживания в любое время года, то следует рассмотреть котлы разных производителей, включая и разные модификации;
  • не менее важно, чтобы автоматика соответствовала потребностям владельца. Про этот параметр следует подумать еще до того, как будет принято окончательное решение.

Таким образом, при выборе электрического котла нужно обращать внимание не только на его цену, но и на технические характеристики. Очень важно, чтобы они соответствовали тем требованиям, которые предъявляет к устройству потребитель. Также следует позаботиться и о правильной его установке. Поэтому лучше всего, если эти работы будут выполнять квалифицированные специалисты

.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как выбрать самый экономичный электрический котел отопления: давайте разберемся

Содержание:

1. Технические особенности электрических отопительных котлов
2. Характеристики одноконтурных электрических котлов
3. Типы двухконтурных электрокотлов
4.  Преимущества монтажа электрокотла

Современное развитие технологий в области строительства и обустройства жилых помещений делает возможным использование самых разных по своей функциональности и назначению приборов отопления. Однако при отсутствии в доме газа многие начинают задумываться на тему того, какое же оборудование в этом случае будет правильнее применить.

Ответ здесь может быть только один: самыми популярными и востребованными сегодня являются все же энергосберегающие электрические котлы отопления. Показатели удобства и практичности этих устройств имеют самый высокий уровень, поэтому эти механизмы заслуженно ценятся среди потребителей.

Их работа основывается на использовании электричества, благодаря чему нагревать помещение можно даже без участия хозяев. Производительность этих приборов является очень высокой, они обладают массой положительных характеристик. Поэтому следует более подробно рассмотреть особенности этого оборудования и ответить на вопрос касательно того, какой электрический котел самый экономичный (прочитайте также: «Выбираем самый экономичный котел отопления, учитываем плюсы и минусы»).

Технические особенности электрических отопительных котлов


Разнообразие этих элементов отопления для частного дома является действительно очень широким. Причем здесь важно различать те или иные приборы в зависимости от их технических характеристик. Очень многие потребители часто ломают голову над тем, как найти самый экономичный электрический котел, самый мощный образец и т.п. Поэтому стоит разобраться с основными техническими особенностями этого оборудования и критериями, влияющими на выбор того или иного образца. Читайте также: «Электро отопление самое экономное».

Очень важным фактором при выборе котла является источник, нагревающий воду. Этот критерий напрямую влияет на цену товара, его производительность и экономичность работы (подробнее: «Как выбрать электрокотел: полезные советы»). Самым низким коэффициентом эффективности обладают котлы с трубчатым электронагревателем (так называемые ТЭНовые модели). Принцип их работы очень напоминает стандартный и привычный многим бойлер (прочитайте также: «Бойлер для отопления частного дома: подключение и монтаж»).

Если говорить о том, какие сегодня самые экономичные электрические котлы отопления, то это, безусловно, приборы, называемые индукционными. Тем не менее, этот тип оборудования пока не получил широкого распространения в связи с тем, что его изготовлением занимаются лишь несколько производителей. Оптимальный вариант по соотношению цены и качества – энергосберегающие котлы ионные электрические, работающие по принципу электронного нагрева.

Не менее важным фактором является и способ подключения к электрической сети, так как требования, предъявляемые к сети электроснабжения, должны учитываться еще до покупки желаемой модели электрического котла для отопления частного дома. Важно заранее убедиться в том, можно ли провести линию, обладающую мощностью в 380В. В том случае, если сделать это нельзя, то придется выбирать уже тот экономичный электрический котел отопления, который способен функционировать от стандартной сети.

Еще одно условие, на которое следует обратить особое внимание – это эффективность работы оборудования. В зависимости от типа модели можно подобрать экономичный электрокотел с той или иной мощностью. Так, стандартный энергосберегающий котел отопления электрический имеет показатель от 6 до 12 кВт, но существуют и более мощные образцы, производительность которых доходит до 300 кВт.

Очень важный фактор при выборе котла – число контуров. Стоит помнить, что одноконтурные приборы применяются только для отопления, в то время как с помощью двухконтурных котлов можно еще и нагревать воду.

Многие модели оснащены современной автоматикой, позволяющей управлять работой оборудования на расстоянии, а происходит это благодаря установленным в помещениях и на улице термостатам.

Непосредственно перед приобретением котла очень важно удостовериться в том, что прибор полностью соответствует заранее предъявленным к нему требованиям и может эксплуатироваться в конкретном помещении. При желании всегда можно подробно изучить фото образцов, которые всегда есть в наличии у представителей, занимающихся поставкой этого оборудования.

Характеристики одноконтурных электрических котлов


Такие экономные электрические котлы прекрасно подходят для устройства в частных домах. Расход энергии в них нацелен исключительно на подогрев носителя тепла, поэтому и мощность их не отличается от заранее представленного производителем показателя.

Основными достоинствами таких котлов являются следующие:
  • отличный показатель производительности. Теплоноситель в таком приборе нагревается очень быстро, а затрат энергии происходит меньше;
  • удобный размер. Такие электрические котлы отопления – экономные или, напротив, очень мощные – предельно компактны;
  • способность отапливать даже большое по площади сооружение, несмотря на свои небольшие размеры.

Типы двухконтурных электрокотлов


Основная разница между одноконтурными и двухконтурными электрическими котлами отопления состоит в том, что последние обладают еще и дополнительной функцией нагрева воды. Так, это оборудование принято различать согласно типу нагрева и способу хранения нагретой воды.

Поэтому существует две категории таких котлов:
  1. Проточные приборы. Эти механизмы оснащены специальным нагревательным элементом, через который и проходит вода. Главный недостаток такого оборудования заключается в том, что на температуру в процессе нагрева влияет множество факторов, вследствие чего этот параметр постоянно меняется, а это, в свою очередь, является причиной дополнительных расходов электроэнергии.
  2. Накопительные модели. Эти образцы гораздо лучше подходят для частных домов, они являются более экономными и позволяют регулярно иметь в наличии горячую воду. Принцип их действия похож на работу стандартного бойлера (прочитайте также: «Экономное отопление частного дома своими руками — это реально»).

Что важно знать при выборе электрокотла, подробно на видео: