Menu Close

Варочная панель индукционная или электрическая: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные

В чем разница между индукционной и электрической плитами

Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.

Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.

Главные отличия

Принцип работы электроплиты:

  1. Плита разогревается до определенной температуры.
  2. Только после нагрева отдает тепло кастрюле.

Индукционные варочные панели функционируют иначе. Под рабочей поверхностью находится специальный магнитный генератор. При включении он активирует магнитный ток в самой кухонной утвари (применяется посуда с ферромагнитным дном). Под действием магнитных токов посуда начинает разогреваться, а плита остается холодной.

Для электрической плиты, в отличие от индукционной, используют посуду с любым дном (эмалированное, алюминиевое, чугунное).

Чтобы сэкономить на покупке дорогостоящей кухонной утвари с ферромагнитным дном, допустимо применение ферромагнитных наклеек, которые приклеивают ко дну сковородок и кастрюль.

Главное отличие – безопасность. Поверхность индукционной плиты не нагревается. А если не установлена наполненная посуда, то техника не включится.

Индукционные плиты опережают электрические по скорости готовки и по потреблению электричества. Такая плита берет в 2 раза меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.

Но какие плюсы есть у электрических плит?

Преимущества электроплит

  • Для подключения не требуется профессиональная помощь.
  • Многие модели электроплит работают в режиме энергосбережения.
  • Электрическая варочная панель при хорошей проводке является безопасной техникой.
  • В процессе использования электроплит не образовываются продукты сгорания.

Обратите внимание

Несмотря на все плюсы индукционных плит, они имеют свои недочеты:

  • Оказывают негативное воздействие на другую бытовую технику. Рекомендуется держать бытовые электроприборы подальше от индукционной плиты.
  • Высокая стоимость по сравнению с традиционной электроплитой.
  • Если в таких плитах установлен общий частотный генератор, то при включении всех конфорок теряется мощность. Чтобы поддерживать мощность на необходимом уровне, рекомендуется использовать одновременно 1-2 конфорки.
  • При установке необходимо заменить старую проводку. Работа индукционной плиты дает сильную нагрузку на электропроводку.

Материалы изготовления

В производстве электроплит применяется эмалированное покрытие и нержавейка. Для индукционной плиты используют стеклокерамику.

Стеклокерамическая поверхность представляет собой глянцевую панель с расчерченными конфорками. Элементы нагрева находятся под рабочей поверхностью. При включении индукционной плиты включается подсветка конфорок.

Преимущества стеклокерамики:

  • Привлекательный внешний вид. Стильная стеклокерамическая варочная панель идеально впишется в интерьер в стиле хайтек, минимализм.
  • Высокая прочность. Несмотря на название, стеклокерамика – это не обычное толстое стекло. Материал выдерживает серьезные механические воздействия. В соответствии с европейскими стандартами, стеклокерамика должна выдерживать падение груза весом в 2 килограмма с высоты 150 миллиметров.
  • Удобное управление. Выбор режимов работы осуществляется с помощью эргономичных механических переключателей или ультрасовременной сенсорной панели.
  • Многофункциональность. Индукционные плиты поддерживают различные режимы работы. Техника работает в 7-10 режимах нагрева. Для быстрого нагрева предусмотрена функция Booster. Техника также может поддерживать функцию плавления, тушения, сохранения тепла (подогрев), кипячения.

Важно: При работе со стеклокерамикой запрещено применять абразивные моющие средства. Если на поверхность попала соль, сахар, крупа, то их необходимо немедленно убрать. В ином случае продукты прилипнут и могут нарушить целостность верхнего слоя.

Если выбирать между электрической и индукционной плитой, то следует ориентироваться на свои финансовые возможности. Электроплита – привычная и недорогая техника. Индукционная – дорогое оборудование, но безопасное в эксплуатации, позволяющее быстро готовить, экономить на электропотреблении, поддерживающее множество функций.

Потраченные средства на покупку индукционной плиты и посуды к ней окупятся в первые же месяцы использования.

Если вы ищете бюджетный вариант или плиту для дачи, то электрическая станет в этом случае идеальным вариантом.

Индукционная или электрическая плита — 10 отличий, какая лучше и что выбрать.

Для оценки эффективности и полезности той или иной варочной поверхности, прежде всего следует понять принципы их работы. А они существенно отличаются между собой.

У большинства простых электрических панелей внутри корпуса находится сопротивление в виде спирального тэна, галогенки или ленты, выложенной по кругу.

При прохождении через них тока, спираль разогревается, передавая тепло на внешнюю поверхность плиты.

Только после этого начинает нагреваться поставленная на нее посуда.

Принцип действия индукционной плиты зачастую называют холодным. В такую варочную панель встроена индукционная катушка, которая при прохождении через нее тока не выделяет тепловую энергию, а создает эл. магнитное поле.

От него в дне специальной посуды из ферромагнитного материала, начинают протекать вихревые токи Фуко. Они-то и разогревают саму посуду.

Таким образом, поверхность плиты не раскаляется, а пища готовится за счет непосредственного нагрева кастрюль и сковородок.

Это и есть самая главная фишка индукционных панелей – прямой нагрев емкости (не еды, как в микроволновках), в которой готовится пища, без каких-либо посредников.

Однако, помимо этого существует целый ряд других показателей, которые мы рассмотрим подробнее, чтобы вы смогли сделать осознанный выбор и купили наиболее подходящую варочную панель себе на кухню.

Экономия электроэнергии

Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?

При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.

Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.

Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.

На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.

Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.

Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.



Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).

Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.

В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.

Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.

В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.

Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.

Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.

Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.

То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).

В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.

Скорость нагрева

Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.

Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.

Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.

Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.

Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.

Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.

Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.

Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.

Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.

Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл. энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.



Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Посуда для индукционной плиты

На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.

А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.

Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.

Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава. Покупая ее, обращайте внимание на значок.



Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.

Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.

При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.

В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.

Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.

Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.



У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.

Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.

Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.

Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.

Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.

Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.

Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.

В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.

Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.

По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?

При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.

Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.

Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.

Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.

Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.

А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.

И так во многом другом. Те, кто не хочет переучиваться, возвращается к старым добрым электрическим плитам, или покупают комбинированные варианты – две конфорки индукция, две – HiLight.

Либо используют так называемые модели “Домино”.



Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.

Многофункциональность

Дорогие индукционные модели помимо стандартных функций разогрева посуды, обладают рядом уникальных возможностей, которых вы не найдете в электрических плитах:

  • информационный дисплей

Прямо в поверхность плиты может быть встроен монитор, через который будет выводиться полезная и бесполезная информация, касательно приготовления пищи и не только.

  • подключение к системе умный дом

А это уже возможность самостоятельного включения вытяжки в нужное время, дистанционного управления и контроля через смартфон и связь с другими умными гаджетами.

  • распознавание еды

Если вы случайно оставили на панели деревянную разделочную доску, телефон или другой предмет, кроме посуды из ферромагнитного сплава, то плита это поймет и попросту не включится.

  • сверхбыстрый нагрев – booster

Нажимаете специальную кнопочку, мощность кружка тут же увеличивается в разы, и вода закипает гораздо быстрее, чем в обычных условиях приготовления пищи.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Большинство домохозяек мечтают о стильной кухне в одну линию, чтобы все шкафчики висели ровно.

Индукционная панель прекрасно для этого предназначена. У электрической плиты в этом плане есть строгие ограничения.

Минимальная высота установки шкафчиков или вытяжки над ней – от 550мм и выше (у газа – 650мм).

Ограничения связаны с пожарной безопасностью.

Теоретически фасад может обуглиться или даже воспламениться. У индукции такой проблемы нет.

А еще она экономит место. При маленькой кухне и нехватке рабочей зоны, вы можете снять кастрюлю с плиты, и тут же на ее место положить разделочную доску, не прерывая готовки.

Получается, что поверхность вашей плиты может выполнять двойную функцию. Не нужно выделять для этого лишние метры и обходить при готовке “огненный шар”.

Посторонние звуки и шум

Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.

Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.

Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.

Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!

Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.

Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.

Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.

Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл. магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:



Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Индукционные модели дороже электрических. В среднем разница составляет 30-50%. Итоговая стоимость зависит в первую очередь от количества дополнительных функций и материала поверхности.

У индукции это стеклокерамика. У электрической выбор более широк – закаленное стекло, стеклокерамика, нержавейка, эмаль.

Помимо первоначальной цены учитывайте и высокую стоимость ремонта изделия. Из-за наличия большого количества электроники, немногие мастера берутся ремонтировать индукционные плиты.

А те, кто берется, заламывают за это такие цены, что иногда задумываешься о покупке новой.

Итоговая таблица сравнения двух вариантов варочных панелей выглядит следующим образом. Исходя из этих показателей и делайте свой осознанный выбор.

С характеристиками наиболее популярных моделей (по версии сайта expertcen.ru), их плюсами и минусами, а также стоимостью, можете ознакомится во вкладках ниже:

Лучшие встраиваемые панели

Лучшие с комбинированным нагревом

Electrolux EHGZanussi ZENElectrolux EGD

Формат Домино

Отдельностоящие плиты

Настольные плитки

Kitfort KT-104Kitfort KT-101

Youtube

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Преимущества индукционных варочных панелей

  • Энергоэффективность
  • Легко чистится
  • Современный и стильный
  • Быстрый нагрев и изменение температуры готовки
  • Функция Boost отлично подходит для кипячения
  • Безопасна на ощупь (нагревает только то, что касается сковороды)
  • Множество дополнительных функций, таких как гибкие конфорки, таймеры и замки для безопасности детей
  • Идеально, если в доме нет газовой сети

Недостатки индукционных варочных панелей

  • Обычно дороже, чем газовая или керамическая
  • Отсутствие открытого огня для обугливания
  • Возможно, вам придется приобрести новые сковороды с магнитным основанием
  • Может быть громче, чем другие варочные панели — создает жужжащий шум
  • Не будет готовить при отключении электричества

Вам также может понравиться:
Лучшие индукционные плиты с 4 зонами

Нужны ли для индукционных варочных панелей специальные кастрюли?

Да, дно посуды должно быть магнитным. Вам необходимо использовать магнитную посуду, чтобы вызвать электромагнитную реакцию, которая приведет к приготовлению пищи. Подойдут сковороды, сделанные из черных металлов или содержащие элементы из них, например чугун, а также магнитная нержавеющая сталь.

Если у вас есть набор кастрюль и вы не уверены, что они будут работать с индукционной плитой, вы можете проверить это с помощью магнита на холодильник. Магнит прилипает к сковороде? Если так, то сковорода подойдет. Если нет, то, вероятно, не подойдет.

Верхний совет: Поскольку индукционные плиты работают через магнитный контакт дна посуды, чем более плоская поверхность дна, тем эффективнее будет индукционная технология.
Обратите внимание на сковороды с плоским магнитным дном, так как они будут работать намного лучше, чем сковороды с металлическими полосками или кружками с зазорами на дне сковороды.
Вы обычно сталкиваетесь с последним, когда производители не хотят создавать новые сковороды, но хотят сделать их дружественными к индукции, поэтому они просто добавляют немного магнитного материала на дно. Эти сковороды подойдут, но не так хорошо.

Проверка магнита кастрюли индукционной плиты

Нагреваются ли индукционные варочные панели?

Немного — хотя он и близко не такой горячий, как керамическая плита, и остывает намного быстрее.

An индукционная плита будет горячей из-за остаточного тепла в стекле осталось там, где сковорода соприкасалась с варочной панелью.

Это не тепло, исходящее от самой плиты, а тепло, оставшееся в стекле. Это то же самое, как если бы вы поставили горячую сковороду на рабочую поверхность; рабочая поверхность удержит часть этого тепла и будет теплой на ощупь после того, как будет удалена сковорода.

На большинстве индукционных варочных панелей отображается символ H, указывающий на то, что конкретная зона все еще немного горячая на ощупь.Он очень быстро остынет, что делает его намного безопаснее, чем керамический.

Светятся ли индукционные варочные панели красным?

№ Индукционные варочные панели не светятся красным светом. Даже если вы используете зону или пока она «остывает». Под стеклянной поверхностью индукционных варочных панелей нет нагревательных элементов, которые нагреваются и светятся красным. Если ваша плита светится красным во время использования, скорее всего, это керамическая плита, а не индукционная.

Можно ли варить на индукционной плите?

Да, можно варить на индукционной плите.Так же, как и газовые плиты, индукционными плитами можно легко управлять и настраивать их на разные уровни приготовления. Фактически, ими можно управлять с гораздо большей точностью, чем газовыми или керамическими.

Перевод индукционной плиты на более низкую мощность уровень позволит приготовлению закипеть.

Возможно, вам придется немного привыкнуть, когда вы поймете, насколько важна каждая настройка, но скоро вы станете профессионалом.

Также может потребоваться обучение использованию сенсорных кнопок для увеличения и уменьшения мощности для каждой зоны, особенно если вы привыкли иметь ручки на газовой плите в прошлом.

Можно ли получить индукционную плиту на 13 ампер?

Да, вы можете приобрести индукционную плиту на 13 А. Обычно новые индукционные варочные панели требуют гораздо большей мощности. Некоторые из них могут потреблять 8 кВт мощности, а это означает, что вам понадобится специальный кабель от блока предохранителей до варочной панели для ее питания.

Учтите это при покупке одного из них. Возможно, вам придется заплатить за дополнительные электромонтажные работы.

Если вы не хотите платить или по какой-либо причине у вас нет выделенного кабеля, то вам может помочь индукционная плита на 13 А.Прочтите мой пост Можно ли получить индукционную плиту на 13 ампер? для получения дополнительной информации.

Последние мысли…

Как фанат индукционных варочных панелей, я могу понять, почему они становятся все более популярными и будут продолжать делать так.

По мере того, как мир отходит от нерациональных ископаемых видов топлива, таких как газ, к более возобновляемым источникам, таким как ветровая / солнечная электроэнергия, индукционная плита, которая может питаться от этих возобновляемых источников и при этом оставаться эффективным способом приготовления пищи, только получит более популярным в будущем.

Всегда найдется место для газовой плиты. Большинство ресторанов предпочитают готовить на газе, и, в конце концов, это считается выбором шеф-повара. Однако для среднего домашнего повара индукция может быть лучшим решением.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Керамические варочные панели

и индукционные — в чем разница?

Клиенты часто задают мне этот вопрос: В чем разница между керамической и индукционной варочной панелью? И я понимаю почему — они выглядят почти одинаково.Легко запутаться между ними и не знать основных различий.

В этом посте я расскажу о сходствах, и , различиях между керамическими и индукционными плитами, а также о плюсах и против каждой.

Вооружившись этой информацией, вы будете знать, какой тип варочной панели вам подходит!

Перво-наперво, быстро и просто, что такое керамические варочные панели и индукционные ?

Что такое керамическая плита?

Керамическая плита представляет собой плиту со стеклянным нагревательным элементом, работающим от электричества.Он работает, нагревая стакан и кастрюлю или сковороды, которые вы используете, передавая тепло вашей пище.

Керамическая плита со светящимся красным нагревательным элементом

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита сложнее, чем керамическая плита, поскольку для нагрева и приготовления пищи используется электромагнетизм, а не газ или электрический нагревательный элемент.

Для приготовления пищи используется переменное высокочастотное магнитное поле, которое активируется через туго намотанную медную катушку, которая активируется при включении электричества.

Вместо того, чтобы передавать тепло напрямую, ток — это то, что передается на сковороду для нагрева. Это тепло, которое готовит вашу пищу.

Индукционная плита

Для получения дополнительной информации об индукционных плитах прочтите
Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Сходства между керамическими и индукционными варочными панелями

Сходство между керамическими варочными панелями и индукционными вызывает наибольшую путаницу.Из-за большого сходства они могут казаться почти одинаковыми.

Внешний вид:

Керамические и индукционные варочные панели могут выглядеть почти одинаково.

У них обоих гладкие плоские поверхности, которые часто изготавливаются из закаленного стекла.

На этой поверхности обычно есть круглые зоны, отмеченные белой линией. На них показаны области, в которых вы можете разместить сковороды, чтобы их нагреть.

Контроль:

Керамические индукционные панели и Конфорки чаще всего управляются с помощью сенсорных дисков на переднем крае прибора.

Большинство моделей обеих варочных панелей также имеют функцию блокировки и индикатора нагрева.

Замок — это функция для безопасности детей. означает, что варочная панель не может работать, не разблокировав ее.

Индикатор нагрева — это предупреждение, которое показывает, остаётся ли в определенной зоне горячая после использования. Это сделано для того, чтобы вы знали, что на него ничего нельзя класть, в том числе руки!

Как керамические, так и индукционные варочные панели работают от электричества. Большинству моделей обеих варочных панелей потребуется специальный блок питания большей мощности.

Однако, если дополнительный источник питания не подходит для вас, есть несколько вариантов « plug and play » на 13 ампер, если они вам нужны.

Если вы хотите узнать больше об индукционных варочных панелях на 13 А, то ознакомьтесь с моим постом «Можно ли получить индукционную варочную панель на 13 А»?

Современная кухня с индукционной плитой

Различия между керамической и индукционной варочными панелями

Отопление:

Поскольку керамические плиты работают за счет наличия нагревательного элемента под каждой зоной, нагревается вся площадь.Это означает, что тепло теряется и теряется, что делает их на менее энергоэффективными, чем индукционные .

Из-за этой потери тепла и метода нагрева с помощью элемента керамические плиты также медленно нагреваются и медленно охлаждаются .

Это затрудняет регулировку температуры. Это как с углями на гриле: когда они горячие, они остаются горячими еще долго.

С другой стороны, индукционные варочные панели нагревают только ту часть поверхности, которая соприкасается с кастрюлей или сковородой.Это намного быстрее — даже быстрее, чем газ.

Это также означает, что индукция очень безопасна . Поскольку нет утечки тепла, вы можете положить руку рядом со сковородой и не обжечься.

Индукционные варочные панели

также охлаждаются намного быстрее, поскольку для охлаждения требуется только остаточное тепло, удерживаемое стеклом, а не весь нагревательный элемент.

Думайте об этом как о лампочке — даже после выключения света лампочка остается горячей.Такое же остаточное тепло останется на поверхности индукционной плиты.

Характеристики:

Керамические варочные поверхности быстро уходят в прошлое. Таким образом, функции, которые вы найдете на керамических плитах, минимальны.

С другой стороны, индукционные варочные панели

постоянно развиваются, и новые функции доступны на регулярной основе.

От гибких или соединительных зон до полноцветного встроенного дисплея — если вам нужны технические средства, индукция — лучший выбор.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных функций индукционных варочных панелей.

Flexi-zone — Варочная панель может объединять две или более зоны, чтобы создать большую зону приготовления для больших сковород, форм для выпечки или противней.

Варочная панель к вытяжке — Некоторые модели индукционных плит могут работать в паре с вытяжкой той же марки и общаться друг с другом. Когда вы начинаете готовить, вытяжка автоматически включается и настраивает мощность в зависимости от того, сколько зон работает и на каком уровне мощности.Очень круто.

Powerslide — Эта функция создает разные настройки мощности для двух зон варочной поверхности. Более высокая (более горячая) зона на одном конце, которая затем постепенно превращается в более низкую (более холодную) зону на другом, со средней частью между ними. Это идеально подходит для приготовления более тонких блюд, требующих точной температуры.

PowerSlide — Youtube

Кастрюли:

Для индукционных варочных панелей вам необходимо использовать магнитную посуду для создания электромагнитной реакции, которая приведет к приготовлению пищи.

Подойдут сковороды, изготовленные из черных металлов, таких как чугун или магнитная нержавеющая сталь, или с ними. Любые сковороды, в которых этого нет, просто не подойдут.

В отличие от , любая сковорода будет работать на керамической плите . Так что, если у вас есть прекрасный дорогой набор сковородок, которые не подходят для индукционного нагрева, их замена может показаться пустой тратой.

Цена:

В целом индукционные плиты дороже керамических плит .Дополнительные функции, экономичный дизайн и встроенные элементы безопасности — все это делает индукционные плиты популярным товаром.

Напротив, керамические варочные панели находятся в аутсайдерах и часто находятся на более низком уровне рынка.

Цена, конечно же, будет зависеть от марки и модели / технических характеристик варочной панели, которую вы покупаете.

Преимущества и недостатки индукционных и керамических варочных панелей

ИНДУКЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ

ПРОФИ

  • Более энергоэффективный / экологичный
  • Легко чистится
  • Современный и стильный
  • Быстро нагревается
  • Легко управляется
  • Предлагает функцию ускорения
  • Безопасен на ощупь (удобен для детей)
  • Дополнительные технологии характеристики
  • Газоснабжение не требуется

Минусы

  • Дороже керамики
  • Нужны магнитные сковороды
  • Может создавать жужжащий / гудящий шум

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

ПРОФИ

  • Купить дешево
  • Элегантный дизайн
  • Легко чистить
  • Никаких специальных кастрюль не требуется

МИНУСЫ

  • Медленный нагрев и изменение температуры приготовления
  • Риск получения ожогов для вас или вашей семьи
  • Не очень точный контроль температуры
  • Использует больше энергии, чем газ или индукция

Заключительные мысли…

Как видите, индукционные варочные панели имеют больше преимуществ по сравнению с керамическими аналогами.Это более новый продукт с лучшими технологиями, и производители в наши дни уделяют ему все больше внимания.

Итак, никогда не стоит покупать керамическую плиту? Если можете, всегда используйте индукцию, а не керамику. Однако, если вы ищете дешевую плиту, которая справится со своей работой, то керамическая плита — вариант.

Помните, индукция существует и будет развиваться. Это поможет со временем еще больше снизить цену.

Если вы хотите узнать больше об индукционных варочных панелях «plug and play» на 13 ампер, прочтите мой пост «Можете ли вы получить индукционную варочную панель на 13 ампер?». Это объяснит, что такое индукционная варочная панель на 13 ампер, и даст несколько хороших примеров того, что лучше всего покупать.

Если вы хотите узнать больше о том, какие другие типы варочных панелей доступны, посмотрите мой пост Различные типы варочных панелей для вашей кухни. В этом посте я расскажу вам о пяти наиболее распространенных типах варочных панелей и рассмотрю плюсы и минусы каждого из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *