Menu Close

Мастика битумная для чего: Битумная мастика холодного применения

Что такое битумная мастика: свойства, виды и сферы применения

Все о битумной мастики

Что это такое
Для чего нужна
Отличия от битума и праймера
Плюсы и минусы
Виды
Применение
Безопасность

Внешне она представляет собой пастообразную смесь черного цвета. Она очень вязкая и пластичная, поэтому легко наносится. После затвердевания превращается в бесшовное монолитное основание с высокими гидроизоляционными свойствами, которые позволяют практически полностью исключить вероятность протечек.  

Состав

Производится путем переплавки битума и различных добавочных компонентов. Помимо битумной основы, в нем присутствуют следующие элементы.

  • Включения: зола, асбест, порошок из кирпича, кварц, известняк, минеральная вата. Они обеспечивают плотность.
  • Загустители: мел или торфяная крошка, которые определяют вязкость консистенции и удобство ее нанесения.
  • Волокнистые наполнители, делающие состав устойчивым к изгибам и выполняющие функцию армирования.

Это один из самых распространенных гидроизоляционных материалов, применяемых в строительстве и ремонте для следующих видов работ.

  • Устройство новой кровли или ее ремонт.
  • Гидроизоляция бассейнов, колодцев и фонтанов.
  • Монтаж плитки в помещениях с высокой влажностью.
  • Создание защиты для металла от коррозии.
  • Приклеивание черепицы, рубероида.
  • Нанесения гидроизоляционного слоя в ванной и туалете.
  • Восстановление дорожного покрытия.
  • Фиксация пенополистирола к фундаменту.
  • Обработка перекрытий между этажами.

Битум — это нефтяная смесь в твердом или полутвердом состоянии. Его можно назвать «полуфабрикатом», который нужно приготовить для работы. Для проведения гидроизоляции его всегда разогревают, постоянно поддерживая высокую температуру и перемешивая. Битумная мастика — это уже готовый материал, включающий в себя наполнители, растворители и другие вещества. Она более удобная, податливая и эластичная. Но стоит дороже.

Праймер представляет собой грунтовку, предназначенную для начальной обработки бетона, металла или железобетонных конструкций. Изготавливается на основе битума. Используется для применения в холодную и влажную погоду. Отличается высокой адгезивностью, скоростью высыхания и устойчивостью к коррозии.

Что лучше: праймер или битумная мастика

Вопрос этот не совсем корректный, так как у этих двух материалов разное назначение. Максимальное качество обеспечивает их совместное использование. Грунтовка подойдет для подготовки первого слоя. Причем ее можно наносить на влажную поверхность. Также праймер идеален при проведении срочных работ. Мастика предпочтительнее для финиша. Она заливается на сухое основание. Область использования у нее шире.

У битумной мастики есть свои достоинства и недостатки. Первых намного больше, что и объясняет ее популярность.

Преимущества

  • Полная водонепроницаемость.
  • Высокие сцепляющие свойства.
  • Отсутствие вздутий, расслоений.
  • Эластичность и прочность.
  • Позволяет заполнить трещины.
  • Защищает металл от ржавчины.
  • Легкость нанесения.
  • Однородность структуры.
  • Экономичный расход.
  • Очень доступная цена.

Недостатки

  • Неустойчивость к внешним факторам: под воздействием солнца и ветра начинает трескаться и крошиться. Придется наносить дополнительные защитные покрытия. 
  • Длительное высыхание: один слой сохнет не менее суток.
  • Используется только при сухой, но не жаркой погоде. Влага помешает сцеплению, а высокая температура воздуха может стать причиной неравномерного распределения.

Разновидностей битумной мастики множество. По технологическим особенностям она бывает однокомпонентной, которая сразу готова к использованию после смешивания, и многокомпонентной. Ее придется составить из нескольких ингредиентов в определенных пропорциях. Но это не основная классификация. Материал разделяют и по другим основаниям.

По способу применения

  • Холодного нанесения. Не требует нагрева перед заливкой. Подходит для наклонных и вертикальных конструкций. Основные особенности: достаточно быстро высыхает даже при отрицательной температуре, обладает высокой адгезией, оптимальна для заполнения швов, не растекается по поверхности. Нагревать материал нужно только при работе на морозе, но только до 30-40°С.
  • Горячего нанесения. Ее разогревают до 150°С и больше в зависимости от конкретного состава. В основном используется для приклеивания рулонных материалов. Отличается хорошей эластичностью и прочностью. Не сопровождается усадкой после высыхания.

По предназначению

  • Кровельно-изоляционная: для создания и ремонта верхних элементов зданий.
  • Гидроизоляционная: для выполнения мастичных слоев гидроизоляции и пароизоляции.
  • Антикоррозийная: для защиты от коррозии заглубленных металлических изделий.
  • Приклеивающаяся: для фиксации кровельных материалов, например, черепицы.

По типу добавок

  • Полимерная (латексная). Латекс повышает сцепляющие способности. При этом он нетоксичен и может применяться в жилых помещениях.
  • Резино-битумная. Выдерживает большие физические нагрузки. Подходит для кровли, наносится путем распыления под высоким давлением.
  • Каучуковая. Растягивается на 20% от своего первоначального состояния. При перепадах температуры не рвется и не трескается. Применима не только для кровли, но и для гидроизоляции металлических сооружений.

Также битумная мастика может быть огнеупорной, шумоизоляционной, герметизирующей, универсальной и пр. Свойства зависят от состава, на который и нужно обратить внимание при покупке. Прежде чем выбрать конкретную смесь, изучите ее характеристики и назначение. Материал, предназначенный для крыш, может не подойти для бассейнов и колодцев.

Работа начинается с подготовки поверхности. Ее нужно очистить от мусора и пыли. При необходимости наносится праймер. После того как он полностью высохнет, можно приступать к нанесению мастичных слоев. Материал лучше сначала прогреть, помешивая на огне. Нагрев требуется не для всех смесей. Некоторые достаточно развести с помощью специального раствора.

Разбавление

Чем разбавить битумную мастику? Для этого подходят уайт-спирит, керосин и бензин. Зачастую используется последний, но лучше добавлять тот растворитель, который уже присутствует в составе. Важно добавить состав в нужной пропорции, чтобы смесь не получилась слишком жидкой, иначе от нее не будет никакой пользы. Могут быть проблемы с плотностью, затвердением и пропусканием влаги. Обычно добавляется не более 20% разбавителя на основную массу.

Нанесение

Есть два метода, чем лучше наносить битумную мастику.

  • Ручной с использованием кистей с жесткой щетиной и коротковорсового валика. После заливки можно выравнивать слой шпателем. Метод достаточно расходный, но проще контролировать толщину покрытия.
  • Механизированный с применением распылителя, который подает состав под давлением 150 бар. Раствор наносится намного быстрее, но придется приобрести специальную технику, которая работает с вязкими смесями.

Нанесение выполняется в несколько слоев. Каждый их них должен высохнуть перед последующим. В среднем на это требуется от 1 до 3 дней в зависимости от толщины изоляции и погодных условий.

Хранить банки со смесью следует подальше от открытого огня. Нельзя забывать о технике безопасности при разведении материала бензином и другими пожароопасными растворителями. Работать нужно в защитной одежде, перчатках, маске и респираторе. Если вы делаете ремонт в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию. Каждые 15-20 минут рекомендуется прерываться, чтобы выйти свежий воздух.

Курение на участках работы с битумом запрещено.

недостатки материала и технологии ·

«Экотермикс» » Битумная мастика для гидроизоляции: недостатки материала и технологии

Современные технологии и научные достижения в области физики и химии позволили создать гидроизоляционные материалы нового поколения, отличающиеся высочайшей эффективностью. Отличным примером является полимочевинная гидроизоляция «Экотермикс», срок службы которой превышает 50 лет, что является далеко не единственным ее преимуществом. Но почему же тогда по сей день применяются технологии и материалы столетней давности, такие как смола? Разобраться в этом, а также открыть глаза потребителя и подрядчика на современные битумные мастики мы и попытаемся в этом материале.

Содержание статьи

Битумная мастика – что за «зверь»?

Существует масса разновидностей мастик, но основа у них одинакова, поэтому и недостатки у них практически одни и те же

Ключевое слово в данном случае – «битумная», а если еще точное, то – «битум».

Это самая обыкновенная смола. Именно та, которую в свое время (а иногда и сейчас) плавили в бочках для проведения ремонта крыш или дорожного покрытия. Мастика отличается лишь тем, что в нее добавляются различные элементы, придающие ей некоторые дополнительные свойства. Это позволяет получать два типа мастик:

  • Холодные битумные мастики – поставляются, как правило, в герметичных ведрах в жидком виде. При контакте с воздухом такие мастики постепенно схватываются и застывают
  • Горячие битумные мастики
    – перед нанесением должны разогреваться, как смола. Поставляются в твердых или пластичных брикетах в герметичных упаковках

Существует масса разновидностей мастик, но основа у них одинакова, поэтому и недостатки у них практически одни и те же.

Недостатки битумных мастик

Что очень важно, так это неустойчивость битумных мастик к воздействиям внешних факторов.

Что бы производитель ни добавлял в мастику, смола все равно остается смолой. А с течением времени она постепенно ссыхается, твердеет, становится хрупкой. Поэтому уже в течение пяти-семи лет эксплуатации (иногда раньше) слой мастики начинает трескаться. Итак, первый недостаток – недолговечность.

Во-вторых, битумные мастики очень сложно наносить на основание. Проблема в том, что это вязкие составы, которые преимущественно намазываются на поверхности кистями, валиками или шпателями. Ручной труд отнимает массу времени и сил. Кроме того, наносить мастику нужно в несколько слоев, давая просыхать предыдущим.

Что очень важно, так это неустойчивость битумных мастик к воздействиям внешних факторов. Особенно они боятся солнца и перепадов температур. Солнечный свет иссушает их, поэтому на плоских крышах такое покрытие может начать трескаться уже на второй-третий год эксплуатации. Ремонтировать такие крыши – бесполезно. Даже вырезав потрескавшийся кусок и обмазав основание новой мастикой, решить проблему не получится. Это будет лишь пустой тратой денег и времени.

Так почему же эти мастики сегодня пользуются таким высоким спросом? Все очень просто – минимальная цена. Особенно полюбился этот материал мелким подрядчикам, стремящимся к постоянной экономии не в пользу клиентов. Поэтому будьте внимательны, заказывая услуги по строительству или ремонту в комплексе.

Где допустимо применение битумных мастик

В действительности мастики можно применять лишь там, где значение гидроизоляции не слишком высоко. Это может быть промазывание стыков и щелей в каких-либо технических помещениях или хозяйственных постройках. Также мастики применяются в качестве связующего элемента между основанием и битумной рулонной гидроизоляцией вместо клея. Но использовать эти составы в качестве основной гидроизоляции крайне не рекомендуется.

Особенно недопустимо применение мастик там, где предполагается наличие механических воздействий: обслуживаемые крыши, фундамент. Механическое повреждение даже небольшого участка приведет к тому, что гидроизоляция утратит свои свойства и станет абсолютно бесполезной.

Как сделать битумную мастику более эффективной?

В любом случае со временем мастика утратит свои свойства и эффективность снизится до нуля

Единственный способ сделать мастику несколько более эффективной – использовать ее в сочетании с текстилем. Но и это лишь немного продлит ее эксплуатационный срок, повысив эластичность и прочность. В идеале этот метод применим только для изоляции оголовков вентиляционных каналов на крышах или им подобных конструкций. Для этого небольшие лоскуты текстиля обмазываются мастикой, после чего или обматываются оголовки, а именно – места стыков. В любом случае со временем мастика утратит свои свойства и эффективность снизится до нуля.

Эффективная альтернатива – полимочевина «Экотермикс»

Наиболее рациональным будет применение современных альтернативных гидроизоляционных составов, таких как полимочевина «Экотермикс». Это уникальная двухкомпонентная основа, наносимая на поверхности любых материалов (дерево, бетон, металл и т. п.). Полимочевина наносится методом напыления, и обладает целым рядом преимуществ:

  • Долговечность – срок эксплуатации до 50 лет и более
  • Прочность – выдерживает высокие механические нагрузки
  • Устойчивость к воздействиям – не боится солнечного света, перепадов температур, химических воздействий
  • Легкость – малая масса позволяет избежать перегрузки несущих конструкций
  • Простота нанесения – напыление осуществляется при помощи пульверизатора в один два слоя. Время полного засыхания – один час

Технология нанесения позволяет покрывать ровным слоем все поверхности, заполняя самые мелкие впадинки. Этот материал годится для гидроизоляции любых объектов, а также для техники и оборудования. С её помощью можно гидроизолировать фундамент, крышу, полы, подвалы  и даже гидроизоляция автомобиля подвластна этому материалу.
И на протяжении всего эксплуатационного срока полимочевина не требует дополнительного ухода.

Технология нанесения позволяет покрывать ровным слоем все поверхности, заполняя самые мелкие впадинки

Специалисты компании «Экотермикс» рекомендуют полимочевину как оптимальную альтернативу любым гидроизоляционным составам, в том числе и битумной мастике. Мастера профессионально осуществят гидроизоляцию любых объектов, независимо от их масштабов, будь это небольшой сарайчик или же целый производственный комплекс. И стоимость работ будет полностью оправданна высочайшим уровнем качества и долговечностью результата. 

Мастика битумная гидроизолирующая МБГ ОПТИЛЮКС (10кг) ведро

Расход мастики: толщина наносимого слоя 1,0 — 1,5 мм. Расход 1,3– 2,0кг/м² в зависимости от поверхности.
Время высыхания нанесенного слоя при температуре 20°C от 12 до 24 часов в зависимости от влажности воздуха.
Область применения: Мастика предназначена для антикоррозионной защиты бетонных, металлических, деревянных и других конструкций, в том числе трубопроводов и защиты днищ автомобилей. Применяется в гидроизоляционных и кровельных работах и для приклеивания различных строительных материалов, проведении ремонтных работ.
После высыхания сохраняет эластичную структуру. Морозостойкая.
Способ применения: Для получения более качественного гидроизоляционного слоя на пористых, и «слабодержащихся» — мелящихся поверхностях предварительно поверхность обработать битумным праймером.
Перед применением мастику тщательно перемешивают, а затем наносят при помощи шпателя, валика, кисти, путем налива с последующим разравниванием.
При необходимости мастика разбавляется сольвентом (нефрасом), уайт-спиритом, керосином или аналогичными растворителями. Для лучшей адгезии может применяться в разогретом состоянии.
Условия нанесения: Температура воздуха и основания при проведении работ должна быть от -10 до +40 °C, относительная влажность воздуха — не более 80%. Основание перед применением должно быть сухим, чистым, прочным, без инея и льда, не содержать веществ, снижающих адгезию. При температуре воздуха ниже -10°C мастику следует разогреть до температуры +60-70 °C.