Menu Close

Как снять показания с трехфазного счетчика: Как снять показания счётчика электроэнергии

Как снять показания счётчика электроэнергии

Для правильного расчёта абонентской платы за электроэнергию необходимо проводить в определённый день ежемесячно снятие показаний электросчётчика. У многих пользователей всё ещё установлены индукционные счётчики, отличить которые от других можно благодаря  вращающимся колёсикам. На табло такого счётчика высвечивается от 5 до 7 цифр.

На экранах современных однотарифных счётчиков так же расположены несколько крутящихся барабанов с цифрами, которые показывают количество потребляемой электроэнергии. Последняя цифра, выделенная запятой или другим цветом, не учитывается. Сняв таким способом показания, собственник жилого помещения отправляет их в организацию, поставляющую электроэнергию. Там путём вычета показаний последующего и предыдущего месяца определяется ежемесячный расход электроэнергии.

Некоторую сложность в снятии показаний представляет электронный квартирный счетчик современного образца. Здесь придётся предварительно выбрать нужный параметр работы счётчика. Для этого необходимо нажать кнопку «ввод» и выбрать нужный тариф: Т1, Т2 или Т3. Выбрав тариф Т1, нужно списать показания счётчика и передать его в обслуживающую организацию. Тарифы Т2 и Т3 показания счётчика умножить на свой коэффициент, который указан в квитанции.

Несмотря на простоту снятия показаний, этот процесс постоянно требует внимания. Показания необходимо снимать ежемесячно. В настоящее время разработана автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии, которая не требует от собственника жилья ежемесячно передавать показания в обслуживающую организацию. Всё происходит с помощью счётчика с радиомодемом, который передаёт данные в личный кабинет.

Счетчики с автоматической передачей данных

Счётчики, передающие данные о расходе электроэнергии автоматически, позволяют энергетическим компаниям дистанционно отслеживать расход электроэнергии. Установив такие счётчики, можно забыть о ежемесячном снятии показаний и передаче данных в обслуживающую организацию. А это немаловажно в наш век занятости.

Установить ИПУ с радиомодемом не составит труда. Здесь не требуется сложное программное обеспечение. Необходимо лишь устройство с выходом в интернет, и работать можно с любого браузера. Такие счётчики позволят выявить злостных неплательщиков и избавить добросовестных граждан оплачивать чьи-то расходы из своего кошелька.

Показания счётчиков передаются через 12 часов диспетчеру, и он всегда в курсе, кто регулярно платит за электроэнергию, а кто задерживает оплату и платит с опозданием. В любой момент диспетчер может отключить от системы электроснабжения злостных неплательщиков.

Как снимать показания с трехфазных счетчиков

Трёхфазные счётчики имеют более сложную конструкцию, чем однофазные. Если максимальное напряжение однофазного счётчика 220 В, то трёхфазного – 380 В. Трёхфазные счётчики устанавливаются в основном на предприятиях, где происходит большое потребление электроэнергии, в многоквартирных домах при подсчёте общедомового расхода электроэнергии и в крупных офисах.

Различить трёхфазный и однофазный счётчик можно по количеству подключенных к нему проводов. Три провода и больше отходят от трёхфазного счётчика. В снятии показаний особенной разницы между трёхфазными и однофазными счётчиками нет. Здесь разница заключается в том, какого типа счётчик: индукционный или электрический.

Процесс подсчёта расхода электроэнергии с применением трёхфазных счётчиков такой же, как и с применением однофазных счётчиков. Существует трехфазный электросчетчик с радиомодемом. Такое устройство не требует ежемесячного снятия показаний, поскольку они передаются в личный кабинет автоматически.

Как правильно снять показания счетчика электроэнергии

Каждый потребитель электроэнергии имеет прибор, назначение которого учитывать используемую электроэнергию.

Действующее законодательство обязывает любого домовладельца ежемесячно оплачивать потребленную электроэнергию.

Представители энергослужбы периодически контролируют снятие показаний. К счетчику, установленному в квартире или частном домовладении, жилец должен предоставить контролеру беспрепятственный доступ.

Краткие сведения

Индукционный счетчик старого образца

Индукционный счетчик – представитель старой модели с крутящимся диском на передней панели.

По скорости вращения диска определяется активность потребляемой электроэнергии: чем больше включено приборов, тем быстрее вращается диск.

При выключенных электроприборах диск неподвижен. Однако, если он продолжает вращение, то счетчик следует сдать в поверку или заменить. Иначе придется рассчитываться за непотребляемую электроэнергию.

Со сроками поверки электросчётчика можно познакомиться в данной статье: https://teplo.guru/elektrichestvo/schetchiki/poverka.html

Сегодня индукционные приборы заменяют более совершенными электронными счетчиками, в которых отсутствует механика. Новые модели счетчиков электроэнергии имеют электронный дисплей, на котором отображается необходимая информация. Наиболее популярные модели Меркурий, Энергомера и Микрон.

Подробнее о принципе работы электронного счётчика можно узнать из данного материала: https://teplo. guru/elektrichestvo/schetchiki/elektronnyie.html

Как снять данные

Месячное потребление электроэнергии, фиксируемое индукционным счетчиком, следует записывать цифрами до запятой в один и тот же день, например, 1 числа каждого месяца.

В электронном счетчике на дисплее вместо запятой имеется точка. В показаниях учитываются цифры до точки. Грамотная эксплуатация электронных приборов позволяет существенно уменьшить величину потребляемой электроэнергии. Показания списывают с электронного дисплея, на котором высвечиваются цифры.

Особенностям устройства индукционных счётчиков посвящена данная статья: https://teplo.guru/elektrichestvo/schetchiki/induktsionnyie.html

Для определения количества используемых киловатт/часов следует:

  • нажать кнопку «ввод»;
  • списать цифровые показания, соответствующие Т1 на однотарифном счетчике, Т1 и Т2 на двухтарифном, Т1, Т2, Т3 на трехтарифном;
  • отнять полученные данные от значений предыдущего месяца.

При самостоятельном вычислении суммы, предназначенной для оплаты, необходимо каждое значение тарифа умножить на коэффициент, указанный в квитанции.

При работе в автоматическом режиме, счетчик через определенное интервал времени покажет значения всех имеющихся тарифов. Электронные типы приборов показывают текущую нагрузку и позволяют учитывать потребляемую электроэнергию по суточному времени.

Полезно знать: для двухтарифного счетчика основное время Т1 — с семи до двадцати трех часов, Т2 – другие временные отрезки.

Тариф Т1 для установленного трехтарифного счетчика самый дорогой, Т2 с двадцати трех до семи утра льготный, Т3 с десяти до семнадцати и с двадцати одного часа до двадцати трех полульготный.

Варьируя тарифами, можно значительно уменьшить затраты на оплату счетов.

Примите к сведению: поскольку в ночное время электроэнергия дешевле дневной в полтора раза, на это время имеет смысл перенести работу стиральной машины, включение обогревателя, зарядку ноутбука.

Разумное использование прибора и грамотная запись показаний позволяет рационально распорядиться средствами.

Трехфазные модели

Трехфазный многотарифный счетчик

В отличие от однофазного, трехфазный прибор имеет фазы, которые можно использовать для разделения зон потребления:

  • одна для освещения;
  • другая для розеток;
  • третья для других целей.

Однако в жилых строениях трехфазное подключение – редкость, поскольку требуется установка отдельного трансформатора.

Стоит отметить: установка трехфазного счетчика практикуется на территории коттеджей или в промышленную сеть с напряжением 380 В, по такой схеме подключают станки, двигатели, сварочное оборудование и т. п.

Промышленное производство использует разные модели и типы трехфазного счетчика, но в основном индукционные. Следует заметить, что доля электронных приборов в общем объеме невелика, поскольку до настоящего времени не истек эксплуатационный срок индукционных приборов.

Полный оборот механизма с трехзначным показателем счетчика соответствует потреблению 1тыс. кВт/час, с четырехзначным – 10 тыс. кВт/час.

После появления цифр 999 и 9999 показания обнуляются для нового отсчета.

Как и для всех типов счетчиков, для оплаты использованной электроэнергии необходимо списывать показания и определять разницу между последними и предыдущими данными. прибора.

Потребитель может полученные данные донести до энергослужбы следующим образом:

  • передать показания счетчика в обслуживающую организацию;
  • самостоятельно оплатить за электроэнергию, подсчитав предварительно по тарифу сумму платежа;
  • передать показания и произвести оплату, используя личный счет собственника на сайте компании.

(Подробнее о способах передачи показаний электросчетчиков Вы можете прочитать в этой статье).

Смотрите видео, в котором специалист подробно разъясняет, как правильно снять показания счетчика электроэнергии: