Menu Close

Как сделать крышу полувальмовую: конструкция своими руками, стропильная система

конструкция своими руками, стропильная система

В зависимости от требований хозяина и конструктивных особенностей дома, экономических возможностей, можно подобрать любую кровлю. Предлагаем рассмотреть, что такое полувальмовая крыша, как её сделать своими руками, и конструкция стропильной системы кровли.

Что такое полувальма

Полувальмовая двускатная крыша – это мансардная (или как её называют «шатровая») кровля дл домов, подсобных помещений и прочих зданий, у которой имеется две срезанные треугольные вершины, которые расположены над торцевыми стенами. Данная конструкция очень простая, но в тоже время отличается прочностью. Квадратная полувальмовая шатровая крыша имеет форму пирамиды.

Фото — Полувальмовая крыша

Полувальма на домах может иметь две треугольные стороны и две трапециевидные. Полувальма прямоугольного плана имеет четыре трапеции в качестве стенок. Они почти всегда расположены с одинаковым наклоном, что делает их симметрично-расположенными относительно осевых балок кровли.

Шатровые поверхности имеют постоянный уровень фасции, благодаря чему водосточная система может быть установлена по кругу кровли. В большинстве случаев хозяева также монтируют мансардные склоны или окна.

Достоинства и недостатки полувальмовой крыши:

  1. При такой постройке чердачное пространство значительно меньшее, чем при конструировании двускатной кровли;
  2. Её сложнее очистить, провести плановый ремонт;
  3. Кроме того, для обслуживания полувальмы понадобятся специальные аэраторы с функцией принудительной вентиляции;
  4. Главным достоинством такой конструкции является прочность. Такую крышу можно устанавливать в экстремальных климатических условиях, местностях с сильными ветрами или поблизости моря;
  5. У неё очень красивый вид, она эффектно выглядит как в черте города, так и в условиях дачного поселка;
  6. Благодаря низкому профилю, такая кровля обладает хорошим противостоянием вибрации.


Видео: стропильная система вальмовой крыши

Как построить полувальму

Проекты домов с полувальмовой крышей можно легко разработать в домашних условиях, если у Вас есть чертеж. Это основа любого строительства, в домашних условиях можно бесплатно воспользоваться программой Автокад.

Фото — Любительский чертеж полувальмовой крыши

Технология постройки крыши достаточно простая, предлагаем рассмотреть, как производится строительство полувальмовой крыши своими руками с фото:

  1. Измерьте длину общих стропил, вальмовых балок и хребтовых досок. После этого нужно рассчитать периметр крыши здания. Общие стропила – это те, которые идут от верхней стенки к верхней части крыши. Полувальмовые проходят вдоль конька, где две стороны соединяются на крыше. Хребтовая доска проходит вдоль верхней части крыши и где объединяются общие стропила и вальмовые. Очень важно, чтобы длина стропил соответствовала размеру кровли.
  2. Измерьте размер общих стропил, и рассчитайте необходимый параметр в соответствии с нужной площадью, или углом крыши.
  3. Вырежьте стропила до нужного размера. Мы советуем к потребной длине стропил прибавлять по 50 см, эта погрешность необходима для создания;
  4. После этого вырежьте опорные балки, и сделайте из них каркас. Для будущей обрешетки. Располагать стропильные доски нужно с промежутком 50 сантиметров. Этот показатель может изменяться в большую сторону в зависимости от площади крыши и используемого материала для покрытия;

    Фото — установка стропил

  5. Пометьте вдоль стены участки, где будут расположены стропильные ноги;
  6. Расположите стропила по периметру кровли, установите конек на нужной высоте;
  7. При помощи специальных скоб, укрепите балки на стене. Это необходимо чтобы обеспечить им дополнительную защиту и жесткость;
  8. Далее схема немного меняет направление. Размещение обрешетки осуществляется от центра кровли, когда Вы расположите приблизительно 50 % досок, нужно начать работать с вальмовыми стенками. Для этого от угла стены до конька прокладываем балку, образуется диагональная плоскость, тоже самое проделываем со второй стеной. Доски укрепляются на коньке и у основания саморезами и подставками. Для скатной кровли большое значение имеет угол наклона. Вальмовый наклон часто такой же, как и мансардный. В среднем это от 35 до 60 градусов;

    Фото — Балка от угла стены

  9. Далее нужно соорудить кровельный пирог. На балки устанавливаем листы тонкого предварительно обработанного покрытия, чаще всего это фанера или полимерная пленка. Такая накладка устанавливается без нахлеста, но место соединений желательно обработать герметиком.

Монтаж стропильных балок выполняется при помощи специальных инструментов, также мы советуем Вам перед началом работы показать специалисту свои расчеты, чертежи и схемы, он поможет проверить правильность и точность их выполнения.

Расчет кровли

Полувальмовая стропильная система должна четко рассчитываться, для этого Вам понадобятся следующие формулы:

Фото — Формула для вальмовой кровли

Чтобы узнать высоту кровли нужно: h = (β tan α)/2

Чтобы рассчитать диагонали вальмы, необходимо воспользоваться следующим уравнением:

e = b / (2 cosα)

Исходя из того, что у нас получилось, можно узнать площадь вальмовой кровли для расчета количества материала для покрытия:

d = (h2 + (b / 2)2 + (b / 2)2)

Это рассчитали площадь одной четырехскатной треугольной вальмы, чтобы узнать общую площадь крыши, необходимо суммировать площади четыре треугольных фигур или два треугольника и две трапеции (при прямоугольной полувальме).

Фото — Стропила полувальмовой кровли

Для более точного результат от полученного числа нужно отнять все отверстия кровли — это дымоходы, слуховое окно, водосточные системы, люки для аэраторов.

Фото — Покрытие кровли

Чем покрывать кровлю

Устройство полувальмовой кровли достаточно прочное, чтобы выдержать вес любого строительного материала, но лучше всего для покрытия использовать кровельный профнастил. Перед установкой металлического материала не забудьте оставить отверстие для вентиляции.

Также часто используется черепица, намного выгоднее в таком случае битумная, она более легкая, чем керамическая и металлическая. В классическом исполнении применяются деревянные доски.

Фото — четырехскатная полувальмовая кровля

Подобная архитектура отлично смотрится как на одноэтажных домах, так и на двухэтажных. Сейчас все более популярная становится двухскатная ломаная полувальмовая крыша, но её устройство достаточно сложное для самостоятельного выполнения, кроме того, её не желательно монтировать в условиях сильных ветров.

22 Май 2014       Автор: Владимир Бакаев 


Вальмовая крыша своими руками чертежи и порядок работы

Вальмовая крыша часто используется в архитектурных решениях загородных домов, построенных в европейском стиле. Ее конструкция не только надежна, но и весьма эстетична. Причем, принимая за основу даже самый простой ее вариант, можно разнообразить его различными элементами, которые станут для всего строения своеобразным украшением и признаком изысканности стиля.

Вальмовая крыша своими руками чертежи

Вальмовая крыша своими руками чертежи которой нужно подобрать или подготовить заранее, может быть выполнена и самостоятельно, но одному мастеру с таким объемом и сложностью работ явно не справиться.

Что такое вальмовая крыша?

Так выглядит простейшая вальмовая крыша

Самая распространенная простая схема вальмового типа крыши состоит из четырех скатов, два из которых имеют форму треугольника — их и называют «вальмами». Они располагаются по торцам здания и соединяют конек с карнизом. Две фронтальных плоскости в форме трапеции имеют большую площадь и скат, который также располагается от конька и до карниза.

Вальмовая крыша — вид сверху

Нужно отметить, что бывают полувальмовые крыши — их еще относят к голландскому виду. В этом случае при строительстве карнизы торцевых скатов располагают намного выше фронтальных. Монтаж такой крыши, как правило, производят в тех случаях, когда в ее мансардном пространстве устраивают жилое помещение.

А такая крыша именуется полувальмовой
Основы конструкции вальмовой крыши

Традиционная вальмовая система состоит из определенных узлов и элементов, которые монтируются всегда одинаково и являются основой для более сложных крыш этого вида. На данном рисунке представлена именно такая конструкция, включающая в себя следующие детали:

Примерная схема вальмовой крыши

1 — Угловое стропило или ребро всегда располагают под меньшим углом, чем такие же, но промежуточные элементы системы. Для такой конструкции крыши, как для боковых, так и промежуточных стропил подойдут доски, имеющие сечение 50×150 мм.

2 — Короткие стропильные ноги закрепляются не на коньке, а на угловой стропильной доске. Они должны иметь такой же уклон, как и промежуточные стропила.

3 — Конек в данном случае имеет такой же размер в сечении, что и стропильные ноги.

4 — Стропила, которые сходятся и стыкуются на углах конька с трех сторон, называют центральными стропилами.

5 — Промежуточными стропилами называются ноги, соединяющие конек и обвязку, проходящую по верхней части строения, и образующие карниз.

На следующей схеме, кроме уже упомянутых, можно увидеть устройство других элементов конструкции.

Конструктивные элементы вальмовой крыши
  • После стропил можно рассмотреть стойку, которая поддерживает конек и устанавливается на соединении двух стропил и коньковой балки. Эти элементы используются не всегда, иногда их просто заменяют другими подпорными деталями, например, в тех случаях, когда пространство под крышей должно быть свободным, если в нем планируется устроить комнату.
  • Затяжка является скрепляющим стропила элементом. Чаще всего она же выполняет роль балки перекрытия.
  • Кобылка монтируется к установленным стропильным ногам для увеличения свеса крыши, который станет защитой от атмосферных осадков для промежутка под крышей и верхней части стен.
  • Ветровую балку крепят на стропила наискось с той стороны крыши, которая считается ветреной. Иногда ее устанавливают и на оба трапециевидных ската.
  • Нарожник или короткая стропильная нога используется только в вальмовой конструкции и крепится к угловому стропилу.
  • Мауэрлат присутствует в любой стропильной системе и представляет собой брусок, который крепится по всему периметру стен строения.
  • Шпренгель — это еще одна деталь системы, придающая ей жесткость и снимающая нагрузку со стен. Его устанавливают по диагонали, относительно углов здания и закрепляют на мауэрлат.
  • Подкосы устанавливают под разным углом к стропильным ногам, в зависимости от того, будет ли задействована мансарда для создания дополнительной комнаты.
  • Ребро, диагональные или боковые стропила, могут быть установлены, как с одной торцевой стороны крыши или с двух ее стороны, в зависимости от задуманной конструкции.
  • Прогонами в данном случае называют расстояние между креплением стропил к коньковой балке — оно будет зависеть от веса выбранного материала кровли и предполагаемой снеговой нагрузки в местности постройки.

Этапы работы по монтажу вальмовой крыши

Если для крыши дома выбрана вальмовая конструкция, то работу над ней нужно вести в строгой последовательности:

  • Любой проект начинается с составления схемы стропильной системы.
Начинают всегда с вычерчивания базового плана вальмовой крыши
  • Следующим шагом идет расчет всех параметров, которые будут зависеть от ширины расстояния между стен дома и наличия внутри строения капитальных перегородок.
  • Далее, согласно расчетам, приобретаются необходимые материалы и подготавливаются нужные для работы инструменты.
  • Затем следует подготовка к обвязке стен для установки стропильной системы — настил гидроизоляционного материала.
  • Выполняется разметка стен под монтаж стропильной системы.
  • Самый важный этап — установка всей системы в соответствии с проектом.
  • Завершающая стадия — устройство кровли.
Подготовка схемы крыши

Схема крыши может быть разной — это будет зависеть от фантазии и возможностей владельца дома, а также от расположения стен постройки. При составлении схемы нужно учесть и то, что чем сложнее будет конструкция крыши, тем больше материала для нее понадобится, а также дольше будет длиться монтаж системы.

Если конструкция будет очень сложной, то лучшим вариантом будет обратиться за помощью к профессионалам, которые помогут правильно рассчитать толщину и количество необходимых для надежности системы элементов. Конечно, на составление такого проекта уйдет какое-то время и будут потрачены определенные финансовые средства, но лучше воспользоваться разработкой специалистов, чем действовать наугад и получить ненадежную конструкцию.

Расчет параметров системы

Если же принято решение положиться на собственные силы, то, производя расчеты, нужно учесть следующие факторы:

  • Надежность несущих стен и фундамента строения, над которым будет возводиться крыша.
  • Тип стропильной системы (наслонная или навесная).
  • Размер сечения стропил и брусков для других элементов системы.
  • Угол наклона скатов и расстояние прогона между стропил.
  • Размеры таких элементов, как выступы и проемы для дымоотводных труб, вентиляции, окон.

Для расчета точных пропорций конструкции можно воспользоваться специально разработанными для этого формулами, которые позволят сделать крышу надежной и прочной. Обозначение параметров в формулах:

S — общая площадь скатов крыши;

h — высота системы от перекрытия до потолка;

d — длина боковых или диагональных стропильных ног;

e — длина промежуточных стропил;

a — расстояние между стропилами по длине здания;

α — угол наклона ската;

b — расстояние между стропилами с торцевой вальмовой стороны.

Формулы для расчетов устройства простой вальмовой крыши, выглядят следующим образом:

  • Высота конька:
Формула высоты конька
  • Длина промежуточных фронтальных стропил:
Определение длины стропил
  • Длина торцевых, вальмовых стропил:
Длина вальмовых стропил
  • Площадь скатов крыши:
Определение площади скатов крыши

Рассчитав основные параметры системы, можно, опираясь на них, приобретать материалы для постройки.

Материалы для возведения крыши

Для монтажа стропильной системы понадобится не только хорошо просушенная качественная древесина, но и металлические крепления, а также кровельные гвозди, саморезы и анкерные болты.

Металлические крепления для соединения конструктивных элементов системы
  • Из металлических элементов нужно будет приобрести уголки и крепления различной конфигурации, которые помогут сделать конструкцию более надежной и крепкой.
Плавающее крепление для соединения стропил с мауэрлатом

Одним из них является скользящее крепление. Его устанавливают в нижней части стропил, закрепляя их таким образом к мауэрлату. Установив его, можно исключить риск деформации системы крыши при усадке несущих стен.

Плавающие крепления предотвратят деформацию системы крыши при усадке стен

Еще одним давно применяемым креплением являются скобы. Ими соединяют разные детали системы, например, стропила и балки перекрытия или мауэрлат, если крыша возводится, например, на здании, которое уже давно дало усадку.

В ряде случаев можно обойтись и обычными скобами
  • Для изготовления деревянных элементов понадобится:
Особое внимание — качеству древесины для монтажа системы

— для укладки мауэрлата нужен будет брус, имеющий сечение 100×150 мм;

— стропила и конек изготавливают из бруса сечением 50×150 мм. Строители, занимающиеся возведением стропильных систем, рекомендуют производить монтаж всей системы из бруса или досок, имеющих одинаковое сечение — это дает гарантию прочности и надежности постройки;

— сверху системы стропил набивается обрешетка из досок, сечение которых должно составлять 25×150 мм.

Выбирая древесину для системы стропил, можно опираться на составленную специально для этого таблицу. В ней приведены допустимая длина стропил (в метрах) из хвойной древесины (лиственница, ель, кедр, сосна), в зависимости от ее качества, сечения бруса и средней величины снеговой нагрузки в данном регионе.

СортСечениеРасстояние между стропилами в мм
мм300400600300400600
Снеговая нагрузка1,0 кРа1,5 кРа
Высший38×893.222.922.552.812.552.23
38×1405.064.604.024.424.023.54
38×1846.656.055.285.815.284.61
38×2358.507. 726.747.426.745.89
38×28610.349.408.219.038.217.17
1 и 238×893.112.832.472.722.472.16
38×1404.904.453.894.283.893.40
38×1846.445.855.115.625.114.41
38×2358.227.476.387.186.525.39
38×28610.009.067.408.747.666.25
338×893.062.782.312.672.391.95
38×1404.674.043.303.953.422.79
38×1845.684.924.024.804. 163.40
38×2356.956.024.915.875.084.15
38×2868.066.986.706.815.904.82
Снеговая нагрузка2,0 кРа2,5 кРа
Высший38×894.023.653.193.733.392.96
38×1405.284.804.194.904.453.89
38×1846.746.135.356.265.694.97
38×2358.217.466.527.626.925.90
38×2862.472.241.962.292.081.82
1 и 238×893.893.533.083.613.282.86
38×1405. 114.643.894.744.313.52
38×1846.525.824.756.065.274.30
38×2357.806.765.527.066.114.99
38×2862.432.111.722.211.911.56
338×893.483.012.463.152.732.23
38×1404.233.672.993.833.322.71
38×1845.184.483.664.684.063.31
38×2356.015.204.255.434.713.84
38×2866.525.824.756.065.274.30
  • Кроме этого, необходимо будет купить кровельный материал, утеплитель и пленку пароизоляции, которая настилается на стропила под обрешетку. В качестве кровельного материала для вальмовой конструкции крыши традиционно выбирают мягкое покрытие — его легче закреплять на сложной конфигурации такой стропильной системы. Под такую кровлю будет необходимо сделать настил из фанеры.
  • Также нужно приобрести антисептический состав для обработки дерева перед началом монтажа.
  • Возможно, понадобится стальная проволока диаметром в 4 мм, для закрепления некоторых элементов в несущей стене.
Цены на различные виды бруса

Брус

Инструменты для работы

Заранее нужно подготовить не только все необходимые материалы, но и инструменты, так как без них работу провести не удастся. Для установки стропильной системы понадобятся:

Инструменты для возведения крыши
  • Молоток, желательно с гвоздодером.
  • Шуруповерт на электрической зарядке.
  • Киянка – резиновый или деревянный молоток. Он бывает необходим для некоторых операций по выравниванию и подгонке деревянных элементов.
  • Деревянная рейка длиной в 1,5—1,7 м для выведения отдельных узлов на один уровень.
  • Маркер или карандаш для отметок.
  • Электролобзик, ножовка и электропила.
  • Уровень строительный, отвес.
  • Рулетка и линейка.
  • Стамеска для выдалбливания пазов.
  • Рубанок — лучше иметь и обычный, и электрический вариант, так как на высоте удобнее работать обычным инструментом, а большие плоскости можно обрабатывать внизу с помощью электрического.
Проведение монтажных работ

На рисунке показана упрощенная схема вальмовой крыши, на которую можно ориентироваться при монтаже системы.

Упрощенная схема монтажа

Работа производится поэтапно и безо всякой спешки, с тщательным продумыванием каждого шага, так как конструкция вальмовой крыши достаточно сложна.

Первым шагом необходимо подготовить провести подготовку древесины, обработав ее антисептическим раствором и хорошо высушив. Когда материал будет готов, можно приступать к монтажу системы.

  • Монтаж системы начинают с установки и закрепления мауэрлата по периметру несущих стен. Он должен укладываться на слой гидроизоляционного материала.
Установка мауэрлата производится на анкерные крепления
  • После установки мауэрлата на нем производится разметка, согласно ранее произведенным вычислениям. Чтобы разметка была максимально точной и заметной, используются яркие маркеры или же в определенных местах вбиваются маячки.

Очень важно, чтобы размеченные на одной стене расстояния, были идентичны разметке на противоположной стене, иначе балки перекрытия и остальные элементы будут уложены неровно.

Залог успеха — правильно проведенная разметка
  • Далее, укладываются балки перекрытия. Они могут монтироваться на стены рядом с мауэрлатом или же на закрепленный брус ниже поверхности стены.
Установка балок перекрытия
  • Затем мауэрлат скрепляется затяжками, которые способствует снятию нагрузки с несущих стен.
Затяжки между противоположными брусьями мауэрлата
  • После того как уложены балки перекрытия, опытные мастера советуют накрыть их настилом из досок, не закрепляя их к балкам. Подобный настил нужен для комфортной и безопасной работы.
Поверх балок перекрытия для удобства работы рекомендуется уложить временный настил
  • Следующим этапом станет установка стоек. Их закрепляют на затяжки или балки перекрытия.
  • Стойки скрепляются сверху коньковой балкой, и к ней же крепятся стропильные центральные ноги с торцевых вальмовых сторон крыши.
  • Далее, размечаются и прикручиваются промежуточные стропила с фронтальных скатов крыши.
Установка стоек и стропил на фронтальных сторонах крыши
  • Затем следуют диагональные стропила, которые соединяют конек и углы здания. При необходимости под них устанавливают дополнительные стойки.
Монтаж диагональных стропил
  • На диагональные стропила, закрепляются нарожники или короткие стропила. Их устанавливают на таком же расстоянии между собой, как и промежуточные.
  • В зависимости от конструкции, в нее могут быть встроены и другие поддерживающие или усиливающие элементы, например, подкосы или шпренгели, а также ветровая балка.
  • Если стропила установлены и заканчиваются на мауэрлате, то их продлевают дополнительными элементами — «кобылками», они и создадут навес над стеной.
Настил кровельного материала
Структура кровельного «пирога» вальмовой крыши
  • Перед тем, как переходить к следующему шагу по монтажу необходимых для кровли элементов, нужно провести разметку расположения проемов окон, отверстий, через которые будут выведены дымоотводные и вентиляционные трубы, устроен вход в мансардное помещение или же выход на балкон. Их обрамляют дополнительными рейками, набивая их по периметру планируемых проемов.
  • Затем на стропильную систему производят монтаж кровельного «пирога». Работа производится в такой последовательности:
  • Сверху стропил растягивается и закрепляется пленка пароизоляции
  • Далее, поверх нее на стропила прикручиваются рейки обрешетки.
  • Между рейками укладывается утеплитель, который накрывают ветрозащитными материалами (например, плотной полиэтиленовой пленкой).
  • Затем, следует закрепление контробрешетки.
  • Следующий этап будет зависеть от того, какой материал для покрытия будет выбран. Если, например, будет применена металлочерепица, то ее можно прикручивать сразу к рейкам контробрешетки. При выборе мягкой кровли под нее обязательно необходимо уложить фанерные или ОSB листы.
Сложные узлы системы вальмовой крыши

Хотелось бы заострить внимание на сложных узлах стропильной системы, по монтажу которых всегда возникает много вопросов.

— с помощью металлических уголков, устанавливаемых с двух сторон стропильной ноги;

— гвоздями, вбиваемыми под углом через стропило в мауэрлат;

— специальными скобами;

— скользящими креплениями.

Несколько способов соединения деталей и узлов крыши
  • Соединение стропильных ног на коньковом брусе также может быть осуществлено по-разному:

— путем накладки их друг на друга над брусом и закрепления между собой с помощью болтов;

— устройство на стропилах специальных выемок для жесткости при установке их на конек;

— подгонка стропил под выбранным углом на коньке и скрепления их деревянными или металлическими накладками с двух сторон.

  • Еще одним очень сложным узлом является соединение конькового бруса со стропильными ногами. Эти элементы должны иметь надежное сопряжение и крепление, так как от этого зависит долговечность вальмовой стороны крыши.
Соединительный узел конька и стропил

— Коньковый брус укладывают на стойки и скрепляют их с двух сторон накладками из досок.

— Диагональные стропила выпиливают под нужным углом и закрепляют к коньковому брусу и промежуточному стропилу. Таким же образом монтируется и второе стропило, идущее на другой угол дома.

Цены на различные виды крепежа для стропил

Крепеж для стропил

Видео: секреты конструкции вальмовой крыши

Если нет опыта по возведению такого сложного архитектурного элемента здания, как кровля, то рекомендовано воспользоваться помощью квалифицированных специалистов. Причем этот момент касается не только вальмовой конструкции крыши, но и всех остальных, так как в любом виде этого сооружения имеются свои особенности со сложными соединительными узлами.

Нужно помнить, что от надежности покрытия дома будет зависеть долгосрочность службы всего строения, поэтому к его постройке нужно отнестись с максимальной ответственностью.

Стропильная система четырехскатной крыши: вальмовой шатровой + фото



Дома с четырехскатными крышами нравятся многим. Несмотря на то что для них требуют больше материалов, больше всего денег, но они популярны. Такая крыша придает даже простой «коробке» более интересный вид. В отличии от других видов крыш, они очень прочны, надежны. Стропильная система четырехскатной крыши самая сложная, ее можно спроектировать и сделать своими руками.

Виды четырехскатных крыш

Четырехскатные крыши — самые дорогие, сложные в устройстве, но они более популярные. Выглядят они привлекательнее чем другие типы кровли, имеют высокую механическую прочность, хорошо сопротивляются ветровым и снеговым нагрузкам. Дома с четырехскатной крышей выглядят привлекательней чем с любой другой.


4-х скатная крыша выглядит внушительно

Есть две основные разновидности 4-х скатной крыши: вальмовая и шатровая. Шатровая подходит для квадратных зданий, вальмовая — для прямоугольных. В шатровой кровле все четыре ската имеют вид треугольников и все они сходятся в одной точке — по центру квадрата.


Общее устройство шатровой крыши

Классическая вальмовая крыша имеет два ската в виде трапеций, которые сходятся на коньке. Эти скаты располагаются вдоль длинной стороны прямоугольника. Два других ската — треугольники, которые примыкают к крайним точкам коньковой балки.


Устройство вальмовой кровли в общих чертах

При всем при том, что скатов в любом случае четыре, устройство и расчет этих крыш разный. Отличается и порядок сборки.

Полувальмовые

Вальмовая кровля встречается намного чаще — все-таки прямоугольных построек намного больше, чем квадратных. Есть еще несколько ее разновидностей. Например, полувальмовые — датская и голландская.


Полувальмовые крыши — датская и голландская

Они хороши тем, что дают возможность установить полноценные окна в вертикальной части боковых скатов.

Это позволяет использовать подкровельное пространство как жилое. Конечно, по сравнению с полноценным вторым этажом, жилой площади получается меньше, но и затраты на постройку тоже не настолько велики.

Угол наклона скатов и высота крыши

Угол наклона четырехскатной крыши определяется исходя из снеговых и ветровых нагрузок в вашем регионе. Чем выше снеговые нагрузки, тем выше надо поднимать конек — чтобы скат был круче и снег в больших объемах не задерживался. При сильных ветрах, наоборот, конек опускают пониже — чтобы уменьшить площадь скатов и, следовательно, ветровую нагрузку.

Еще при выборе угла наклона скатов кровли ориентируются на эстетические и практические соображения. С эстетикой все более-менее ясно — здание должно смотреться пропорционально. А лучше оно выглядит с достаточно высокими крышами — 0,5-0,8 высоты первого (или единственного) этажа.


Один из вариантов стропильной системы полувальмовой крыши

Практические соображения могут быть двух толков. Первое, если подкровельное пространство планируется использовать как жилое, обращают внимание на площадь, которая будет комфортной для использования. Более-менее комфортно находится в помещении с высотой потолков от 1,9 м. Да и то, это для людей среднего роста. Если ваш рост выше чем 175 см, планку придется поднимать.

С другой стороны, чем большую высоту будет иметь крыша, тем больше потребуется материалов на ее изготовление. И это второй практический аспект, который необходимо учесть.

Есть еще один момент, который стоит принимать в расчет: у кровельных материалов есть минимальный и максимальный угол уклона, с которым это покрытие может «работать». Если у вас есть определенные предпочтения по виду кровельного материала, учтите и этот фактор. От этого зависит на какую высоту должна быть поднята стропильная система четырехскатной крыши (относительно стен).



Стропильная система четырехскатной крыши вальмового типа

Если делают четырехскатную крышу, чаще всего это вальмовая кровля. О ней и поговорим для начала. Центральная часть стропильной системы один в один повторяет систему двускатной кровли. Система также может быть с наслонными или висячими стропилами. Висячие стропила устанавливаются «по месту» — на крыше, для такой работы достаточно двух человек. Наслонные стропильные фермы, в виде треугольников, можно собрать на земле, а затем, готовые, поднять и установить. В этом случае работы на высоте меньше, но, чтобы поднять и установить готовые фермы, нужна либо техника (кран), либо бригада из четырех и более человек.


Стропильная система вальмовой крыши с наслонными стропилами

Основные отличия стропильной системы вальмовой крыши в тех местах, где стропила укорачиваются (стропильные полуноги) и формируются вальма — треугольные скаты. Тут устанавливаются диагональные стропила, которые также называют накосными. Они опираются на наружные или внутренние углы здания, имеют большую длину, чем обычные стропильные ноги. На диагональные стропила надо обратить особое внимание, так как на них приходится полуторная нагрузка (если сравнивать с соседними стропилами). Поэтому угловые стропильные ноги делают усиленными — собирают из двух досок, срастив их по ширине при помощи гвоздей. Также для поддержки диагональных стропильных ног устанавливаются дополнительные стойки и укосы, которые называют шпренгельным блоком.


Стропильная система четырехскатной крыши: устройство вальмовой кровли

Еще стропильная система четырехскатной крыши вальмового типа отличается тем, что мауэрлат укладывается по периметру здания, а не только по длинным сторонам коробки. Это понятно — стропила располагаются по периметру, а не только по двум сторонам, как в двускатной кровле.


Мауэрлат — элемент кровельной системы здания. Представляет собой брус или бревно, уложенное сверху по периметру наружной стены. Служит крайней нижней опорой для стропил.


Диагональные стропила

Как уже говорили, накосные (угловые) стропила несут повышенную нагрузку: от укороченных стропил боковых скатов и от вальм. К тому же, длина диагональных стропил вальмовой крыши обычно превышает стандартную длину пиломатериалов — она больше 6 метров, поэтому их делают срощенными и сдвоенными (спаренными). Этим решается сразу две задачи: получаем балку нужной длины, увеличиваем ее несущую способность. Две спаренные доски выдерживают большие нагрузки, чем цельный брус того же сечения. И еще один момент: срощенные балки для накосных стропил делают из того же материала, что и обычные стропильные ноги. Это дешевле, да и вам не нужно искать специальный материал.


Как спаривать стропила из досок

Если используются срощенные балки, диагональные стропила, как правило, страхуют установкой подкосов и/или шпренгелей (стоек).

  • Если длина балки до 7,5 м, достаточно одного подкоса, который упирается в верхнюю часть балки.
  • При длине от 7,5 м до 9 м, устанавливают дополнительную стойку или шпренгель. Эти подпорки ставят внизу, на 1/4 длины стропила.
  • При длине наклонного стропила более 9 метров, нужна третья, промежуточная опора — стойка, которая подпирает середину прогона.

Шпренгель — особая система, которая состоит из балки, опирающейся на две примыкающие наружные стены. На эту балку опирается стойка, подпертая с двух сторон укосами (укосы ставят при необходимости).


Шпренгельные балки поддерживают диагональные стропила

Шпренгельную ферму обычно не считают, а делают из тех же материалов, что и стропильную систему. Для самой балки 150*100 мм, стоек — 100*100 мм, для укосов — 50*100 мм. Это может быть брус подходящего сечения или срощенные балки.


Опирание накосной стропильной ноги

Диагональные строплиьные ноги верхним концом опираются на коньковый брус. Точное исполнение этого узла зависит от типа системы и количества прогонов.

Если прогон один, консоли делают длиннее подстропильной рамы на 10-15 см. Если такой выпуск слишком большой, его затем подрезают. Но делать короче не стоит — доращивать намного сложнее и дороже. В эту точку будут опираться накосные диагональные ноги.


Узел опирания диагональных стропильных ног с одним коньковым прогоном

Стропила подрезают под нужным углом, стыкуют на консоли. Крепят при помощи гвоздей. Усилить соединение можно при помощи металлических накладных пластин.

Если коньковых пролетов два (делают, если планируется жилое помещение мансардного типа), способ соединения зависит от материала, из которого делают стропила:

  • Если используется срощенные доски, необходим шпренгель, который опирается на выносы коньковых прогонов. Диагональные стропила подрезаются и опираются на шпренгельную стойку.
  • Если использован брус, в месте опирания устанавливается прибоина — кусок доски толщиной не менее 50 мм. Доску крепят при помощи гвоздей к двум прогонам, а к этой доске уже — стропильные ноги, которые будут образовывать вальма.

При наличии двух коньковых балок

Нижняя часть накосных стропильных ног подрезается горизонтально и крепится к мауэрлату или доске обвязки. Для большей надежности узла можно установить дополнительную косую балку и к ней зафиксировать угловую балку (на рисунке ниже).


Крепление накосного стропила к мауэрлату

Крепление — гвоздями с двух сторон, при необходимости можно дополнительно зафиксировать проволочными скрутками или хомутами.

Как крепить нарожники и полуноги

К установленным диагональным стропильным ногам с одной стороны крепятся укороченные стропила боковых скатов (называют еще полуноги), с другой — нарожники — стропила, образующие вальма. Их надо располагать с таким расчетом, чтобы места стыков не совпадали. Иногда для этого приходится менять расстояние между нарожными стропилами (лучше — в сторону уменьшения шага).


Чтобы не считать размеры балок, можно воспользоваться таблицей

Обычно укороченные стропила подрезают и крепят 2-3 гвоздями с двух сторон. Такого крепления достаточно в большинстве случаев. Но, если хотите сделать «правильно», под каждую стропилину надо делать «врубку» — выемку не более чем на половину толщины балки. Стропила подрезают, устанавливают в нужное положение, обводят на балке нужный контур (получается неровная трапеция из-за разных углов соединения). По полученному контуру вырезают выемку, в которую заводят полуногу, после чего крепят гвоздями с двух сторон. Это сложный узел, да и делать его долго. Зато несущая способность такого соединения намного выше. Есть и другой вариант, который по исполнению в разы проще, а по надежности мало отличается.


Способы крепления

Оптимальным способом крепления нарожников и полуног к накосной балке можно считать их крепление на гвозди с дополнительной установкой черепных брусков (см. рисунок выше). Для этого используется брус сечением 50*50 мм, который прибивается по нижнему краю балки между закрепленными стропилами. В таком варианте балка становится двутавровой, что намного повышает ее упругость, увеличивается несущая способность.

Как крепить нижние концы стропил

Способ крепления нижних концов стропил зависит от того, какого типа стропильная система четырехскатной крыши выбрана — с висящими или наслонными стропилами, какая именно схема использована. Система со скользящими стропилами (обычно применяется для зданий, которым противопоказаны распорные нагрузки — деревянным, каркасным, из легкого бетона) реализуется при помощи специальных металлических креплений. Они состоят из двух частей. Одна устанавливается на закладную доску, вторая — на стропила. Между собой они соединяются подвижно — при помощи длинной прорези или пластины.


Скользящее крепление для стропил

При таком устройстве, при изменении нагрузки, кровля «отыгрывает» — стропила движутся относительно стен. Распорные нагрузки отсутствуют, вся масса кровли и осадков передается на стены вертикально вниз. Такое крепление позволяет компенсировать неравномерные нагрузки, которые возникают при сложном устройстве кровли (с примыканиями в виде буквы Г или Т).

Жесткое крепление может быть сделано по-разному — с вырезом под мауэрлат/обвязочную доску или с подшивным опорным бруском. Крепление обычно при помощи гвоздей, усиливать его можно металлическими пластинами и уголками.


Несколько вариантов крепления стропил к мауэрлату

Соединение с вырезом делают если четырехскатная крыша с выпуском — свесами. Обычно свесы довольно большие и, чтобы не покупать длинные балки, их доращивают — добавляют доски, которые прибивают гвоздями насквозь к нижней части балок. Это позволяет сделать свесы настолько длинными, насколько вам хочется без большого перерасхода на материалы.

Датская полувальмовая крыша

Стропильная система четырехскатной крыши датского типа отличается от классической вальмовой. Отличие в оформлении вальма — тут, на некотором расстоянии от конька, набивается опорная доска толщиной не менее 5 см. К этой доске крепятся диагональные сдвоенные стропила. Насколько низко опускать опорную доску — ваш выбор. Но, чем ниже будет опущена доска, тем меньший угол будет иметь этот скат, и тем хуже будут сходить осадки. При большой площади полувальма, придется считать нагрузку и подбирать толщину стропил.

Зато низко опущенная опорная доска позволяет поставить горизонтальное окно достаточной площади. Это выгодно, если под вальмовой четырехскатной крышей будет расположено жилое помещение.

Чтобы прибоина (доска, соединяющая две противоположные стропильные ноги) от нагрузок, направленных вниз, не изгибалась, устанавливается коротыш — отрезок такой же доски, который прибивается к стойке, подпирающей коньковый брус. Такие же упоры делают и на краях прибоины, хорошо закрепив коротышы гвоздями (шаг установки — в шахматном порядке через 5-10 см).


Стропильная система четырехскатной крыши: датской полувальмовой

При таком устройстве необходимо усиление точек крепления наслонных стропил, так как нагрузка с них передается на крайнюю пару стропильных ног. Применяют два способа усиления:

  • Крайние стропила делают сдвоенными.
  • Устанавливают подкосы из сдвоенных досок. Нижняя часть подкоса упирается в лежень или стойку. Крепятся они гвоздями, места соединений усиливают установкой обрезков досок.

Если дом имеет прямоугольную форму и вальма не слишком широкие, можно либо установить подкосы, либо сделать крайние стропила из сдвоенных балок. В остальном стропильная система четырехскатной крыши полувальмовой датского типа собирается точно также, как описанная выше.

Устройство 4 скатной шатровой крыши на примере беседки

Для квадратной беседки 4,5*4,5 метра сделали шатровую крышу, покрытую мягкой черепицей. Угол уклона выбран «пол материал», с учетом снеговых и ветровых нагрузок — 30°. Так как сооружение небольшое, решено делать простую систему (на рисунке ниже). Расстояние между стропильными ногами получается 2,25 м. При длине стропил до 3,5 м нужна доска 40*200 мм. На обвязку использовали брус 90*140 мм.


Схема стропильной системы шатровой крыши для беседки

Собирали стропильную систему на земле, закрепили на опорных столбах, затем установили сплошной настил из ОСБ, после — покрыли гибкой черепицей.

Сначала собрали обвязку, которая будет крепиться к опорным столбам. Далее установили стропила, которые опираются на середину обвязки. Порядок действий тут такой: в середине ставим стойку, на вершине которой будут стыковаться стропильные ноги. В данном варианте эта стойка временная, нам нужна она только на время — пока не соединим первые четыре стропила в центе. В других случаях — для больших домов — эта стойка может оставаться.


Порядок сборки шатровой 4-х скатной крыши:
собрали обвязку, к ней прикрепили срединные стропильные ноги

Берем доску нужного сечения, прислоняем к стойке в том месте, где будут они соединяться (зависит от нужного угла наклона). Отмечаем, как надо ее подрезать (вверху, в месте стыка и там, где она стыкуется с обвязкой). Отрезаем все лишнее, еще раз примеряем, корректируем при необходимости. Далее по этой заготовке делаем еще три такие же.

Теперь стропильную систему четырехскатной шатровой крыши можно начать собирать. Больше всего вопросов возникает насчет места соединения стропильных ног в центре. Оптимальный способ — надежный и не слишком сложный — взять кусок бруса подходящего сечения, сделать из него восьмиугольник — для стыковки восьми стропильных ног (четыре угловых и четыре центральных).


Размер граней — по сечению среза стропильных ног

Зафиксировав при помощи гвоздей все четыре центральных элемента стропильной системы, проделываем те же операции с угловыми стропилами: берем одну, примеряем, вырезаем, по сделанному шаблону делаем три копии, монтируем.


Стропильная система 4 скатной вальмовой крыши собрана

По тому же принципу делаем полуноги (укороченные стропила). При желании все соединения можно дополнительно усилить уголками или металлическими пластинами, тогда стропильная система четырехскатной крыши будет более надежной и можно будет не бояться даже в самые сильные снегопады.


Испытания прошли успешно

Собранную систему водружаем на стойки беседки, крепим гвоздями, уголками, закрепляем укосами. После этого можно монтировать обрешетку (в данном случае — сплошную) и настилать кровельный материал.


Стропильная система вальмовой крыши: калькулятор стропильной системы вальмовой крыши

Крыши вальмовой конструкции обретают все большую популярность среди владельцев частных домов. Это – неудивительно, так как подобная схема отличатся целым рядом неоспоримых достоинств эксплуатационного свойства, а кроме того – смотрится очень оригинально, придавая дому особую эстетичность.

Стропильная система вальмовой крыши

Некоторых домовладельцев, ведущих самостоятельное строительство, возможно, отпугивает то, что стропильная система вальмовой крыши выглядит слишком сложной. Да, она, безусловно, не столь проста, как односкатная или обычная двускатная щипцовая крыша. Тем не менее, и эта стропильная система вполне подчиняется законам геометрии, и произвести ее предварительный расчет – вполне возможно. Монтаж, конечно же, потребует определённого опыта в плотницкой работе, но с хорошими помощниками, а еще лучше – с квалифицированным консультантом, можно взяться и за это масштабное мероприятие.

Содержание статьи

1 В чем достоинства вальмовой крыши?2 Основные конструктивные особенности вальмовой крыши3 Как рассчитываются элементы вальмовой стропильной системы3. 1 Выбор угла ската кровли и определение высоты конька3.2 Длина конькового прогона3.3 Длина центральных стропильных ног3.3.1 Калькулятор расчета длины гипотенузы (стропильной ноги) по известным катетам3.3.2 Калькулятор расчета удлинения стропил на карнизный свес3.4 Длина диагональных стропил3.5 Шаг установки стропил и их сечение3.5.1 Калькулятор расчета распределенной нагрузки на стропильные ноги3.6 Шаг установки и длина укороченных стропил (нарожников)3.7 Материал и размеры дополнительных элементов системы3.8 Какова будет общая площадь кровельного покрытия?3.8.1 Калькулятор расчета площади вальмовой крыши4 Видео: полезная информация по стропильной системе вальмовой крыши

В чем достоинства вальмовой крыши?

Согласитесь, что вальмовая крыша смотрится весьма привлекательно. Но эстетичность, которая она придает зданию – это отнюдь не главное достоинств подобной конструкции.

Эстетичность вальмовой крыши, безусловно, важна, но этим не ограничиваются ее достоинства

Полное отсутствие вертикальных плоскостей делает такую крушу малоуязвимой в ветровой нагрузке. Если еще и величина уклона скатов незначительна – параметр ветрового давления на стропильную систему сводился к минимуму.
«Сглаженность» форм на все четыре стороны делает такую крышу устойчивой вообще ко всем видам атмосферных осадков.
С точки зрения энергосбережения, вальмовая крыша намного превосходит двухскатную конструкцию.
Такую крышу значительно легче утеплить, разместив термоизоляционный «пирог» под скатами кровли. У двускатной крыши всегда имеются два проблемных фронтона, требующих особого подхода к утеплению и прекрасно «ловящие ветер».
Удачное распределение нагрузок, обусловленное особенностью расположения основных, диагональных (угловых) и вальмовых стропил, обеспечивают высокую устойчивость всей системы к деформациям под действием внешнего приложения сил.
Наконец, вальмовая крыша вполне может послужить и мансардой (при определённых углах уклона, безусловно). В любой их скатов может врезаться мансардное окно.

Недостаток у такой системы – это относительная сложность конструкции. Кроме того, на небольших по размеру зданиях и при малых углах уклона крыши чердачное помещение становится невместительным и малопригодным для полезного использования, особенно если система стропил потребует дополнительного усиления подкосами, стойками и т.п.

Очевидно, что недостатки – достаточно условны, и их вполне можно свести к минимуму. А вот количество достоинств – впечатляет, что и способствует постоянному росту популярности вальмовых крыш.

Основные конструк

Как возводится вальмовая крыши и нюансы изготовления

Воображение современных застройщиков не знает границ. Архитектурное разнообразие кровель загородных домов на самом деле впечатляет. Но какая проверенная веками конструкция может достойно выдержать конкуренцию с любой новаторской дизайнерской идеей?

Виды кровли

Вальмовые кровли, будучи одной из разновидностей скатных крыш, делятся на несколько видов:

  • шатровая крыша – она характеризуется наличием четырех одинаковых скатов. Отличительная особенность такой кровли заключается в том, что вальмы здесь расходятся в четыре стороны. Шатровая крыша может применяться только для домов, построенных в форме квадрата;
  • полувальмовая крыша – здесь вальмы не дотягиваются до низа, а только закрывают небольшую часть фронтона;
  • ломаная крыша – включает в себя скаты разных размеров. Монтаж такой конструкции – очень сложное дело, но результат получается эффектным и привлекательным.

Характеристики крыш

По сложности возведения строительство вальмовой превосходит сооружение двухскатной и классической крыш, ведь соорудить четыре ската так, чтобы их углы были одинаковыми, не так и просто.  Однако, при наличии терпения и при условии соблюдения грамотных рекомендаций даже такая сложная задача выполнима.

Если внимательно посмотреть на чертежи такого строения, то можно заметить, что вальмовая четырехскатная крыша имеет свои отличительные черты. Длинные скаты обладают трапециевидной формой, а короткие – треугольной.

Если вы решили, что вам нужна именно вальмовая крыша, стропильная система вызывает больше всего затруднений. Она включает в себя следующие стропила:

  • диагональные;
  • угловые;
  • центральные.

Возведение такой крыши особенно актуально, если дом располагается в местности с сильными ветрами. При проектировании нужно учитывать такие моменты:

  • материал, который будет использоваться для производства крыши;
  • интенсивность выпадения осадков в регионе;
  • силу ветра и его скорость.

На основе данных показателей рассчитываются углы наклона и высота кровли. Для того чтобы добиться максимально эффективных результатов, не нужно обращаться к специалистам. Современное программное обеспечение позволяет сделать правильный расчет параметров с учетом индавидуальных особенностей строений.

Конструкция

Данный вид кровли отличается довольно интересной конструкцией. Два обычных ската можно увидеть на любой крыше, а неповторимости кровле придают два вальма, которые заполняют промежуток между скатами.

Проект и схема составляются с помощью таблицы Пифагора и рейки для разметок. Если проект был разработан с учетом всех правил, то вы сможете произвести надрезы из стропил своими силами и установить непростую конструкцию самостоятельно.

Давайте разберем основные правила, которых следует придерживаться при возведении данной конструкции:

  • размер применяемых досок не должен быть меньше 50х150 мм;
  • правильная установка вальмовой крыши предполагает, что строительство коньковой системы и стропил будет осуществляться с использованием одного и того же материала;
  • небольшие детали нужно крепить к угловым частям стропил;
  • при возведении лучше всего применять центральные стропила, которые должны упираться в верхнюю часть обвязки.

Возведение крыши

При самостоятельном строительстве важно запомнить главные узлы и понять все особенности монтажа кровли:

  1. Конек, играющий роль несущей оси, необходимо располагать в центре сооружения;
  2. Функцию основных силовых элементов выполняют накосные стропила. Они изготавливаются из досок, толщина которых такая же, как и у конькового бруса;
  3. Центральные стропила выходят из концов конька прямо на стены;
  4. Промежуточные стропила отходят от углов конькового бруса;
  5. Длина коротких стропил может быть различной, однако крепление происходит только под определенным углом.

Успешное устройство кровли предполагает проведение правильных расчетов, точной разметки и составление четкого плана. Расчеты играют первостепенную роль в процессе определения соотношения длины вальм и скатов. Надежность крыши и получение приемлемого результата гарантируется такими нюансами:

  • разметка оси должна делаться по верхней обвязке дома;
  • вычисляется половина толщины конька, благодаря чему определяется положение деталей стропильной системы;
  • для определения длины стропильного веса один конец бруса устанавливается на свес, а другой кладется на внешний угол стены;
  • такие же действия проделываются с другими тремя углами.

Последовательность работ

При строительстве крыши, прежде всего, нужно установить вертикальные стойки, благодаря которым держится коньковый брус. В рамках второго этапа происходит монтаж диагональных стропил, длина которых обязательно должна быть одинаковой. А вот длина свесов кровли может варьироваться в районе 50-70 см.

Возведение кровли предполагает установку накосных стропил, которые прикрепляются к коньковому брусу. Для более надежной фиксации могут использоваться стяжки и ригели. Помните, что рядовые стропила не должны касаться шпилек для мауэрлата.

Способы усиления такой кровли зависят от размеров загородного дома. Наиболее популярными методами усиления являются:

  • использование сдвоенных балок вместо диагонального бруса;
  • прибивание стоек на перекрытие;
  • установка шпренгелей со стойкой, которые подпирают диагональные стропила.

Таким образом, вальмовая кровля – надежный и красивый вид, который станет украшением любого загородного дома и подчеркнет изысканный стиль его владельца.

Планы навесов с шатровой крышей | Конструкции навесов с вальмовой крышей

Постройте навес до верхних стеновых панелей. После установки стеновых плит на стены сарая вы построите односкатную крышу, выполнив следующие шаги:

В наших планах сараев используется Конечный проект каркаса вальмовой крыши. Этот тип конструкции крыши означает, что вальмовые стропила опираются на первую обычную ферму.

На этом чертеже показаны различные типы стропил, используемых для обрамления вальмовой крыши.

Шаг 1: Постройте терминальное стропило и установите его на верхние плиты.

Отмерьте половину ширины сарая от конца сарая и отметьте верхнюю пластину. Это центральная линия Терминальных стропил. Установите стропило Терминал на верхние плиты и прикрепите его к плитам.

Отмерьте от этой точки 24 дюйма в центре вдоль верхних пластин стены и отметьте центральные линии остальных стропил. Вы можете переместить отметки более чем на 3/4 дюйма, чтобы их было легче увидеть, когда вы установите стропила.

Шаг 2: Установите обычное стропило, проходящее между бедрами.

Обычное стропило проходит между двумя бедрами, как и другие обычные бедра. Он устанавливается, чтобы поддерживать стропило Терминала и упростить установку вальмовых стропил.

Шаг 3: Установите тазобедренные стропила.

Установлены два вальмовых стропила. Проверьте верхний край вальмовых стропил, чтобы убедиться, что они такой же высоты, как и обычные стропила, которые были установлены.

Вы можете сделать это, используя прямую доску, уложенную от бедра до бедра, и убедившись, что общее стропило не слишком высокое или слишком низкое.Оно должно быть меньше 1/4 дюйма.

Шаг 4: Прикрепите стропила к тазобедренным стропилам.

Теперь вырежьте стропила и установите их между тазобедренными стропилами и верхней пластиной. Вам нужно будет измерить перпендикуляр к центральному общему стропилу более 24 дюймов и нанести отметку на бедрах, чтобы узнать, где центральная линия верхней части стропил домкрата будет располагаться на тазобедренном стропиле.

Используйте прямую доску, уложенную перпендикулярно стропилам, чтобы проверить, чтобы верхние края стропил при установке каждого стропила были заподлицо друг с другом, чтобы крыша была плоской.

Шаг 5: Установите навесную систему бедра на противоположном конце.

Установите оконечные стропила и стропила Hip / Jack на противоположном конце сарая, следуя той же процедуре, что и с первым концом сарая.

Шаг 6: Установите общие стропила

Установите общие фермы / стропила между двумя концами навеса. Убедитесь, что макет 2′-0 «по центру

Шаг 7: Установите облицовочные доски.

Убедитесь, что концы стропил имеют одинаковую длину + — 1/4 дюйма, а затем установите облицовочную доску.

статей по теме

Как построить сарай описывает этапы строительства сарая.

Посмотрите наши видео о строительстве сарая

Как построить вальмовые крыши в SketchUp

  1. Программирование
  2. Google SketchUp
  3. Как построить вальмовые крыши в SketchUp

Автор: Эйдан Чопра

Вы не поверите, но построить шатровую крышу проще, чем двускатную в SketchUp. Вальмовые крыши не имеют граблей, что значительно упрощает их моделирование. Выполните следующие шаги:

  1. Создайте свес крыши.

    У большинства остроконечных крыш есть карнизы, поэтому вам, вероятно, придется создать их для своего здания.

  2. 2. Используйте инструмент Транспортир, чтобы создать угловую направляющую в углу вашей крыши.

    Архитекторы и строители часто выражают углы как коэффициент подъема над пробегом. Например, уклон крыши 4:12 (произносится как 4 из 12 ) поднимается на 4 фута на каждые 12 футов, которые она проходит — уклон 1:12 очень пологий, а уклон 12:12 очень крутой.При использовании инструмента «Транспортир» поле «Измерения» в SketchUp понимает углы, выраженные как отношения, так и углы, выраженные в градусах. Ввод 6:12 дает наклон 6 дюймов 12.

  3. Используйте инструмент «Линия», чтобы нарисовать вертикальный край от средней точки крыши до наклонной направляющей, созданной на шаге 2.

    Точка пересечения кромки и направляющей — это высота конька крыши.

  4. Проведите два края от вершины вертикальной линии до углов крыши.

    Это создает две треугольные грани.

  5. Сотрите вертикальный край, который вы нарисовали на шаге 3, и направляющую, которую вы нарисовали на шаге 2.

  6. Измерьте расстояние от средней точки фронтона до угла крыши.

    Поскольку вальмовые крыши имеют одинаковые скаты со всех сторон, вы можете использовать простой прием, чтобы выяснить, где разместить вальм на вашей крыше. Это намного проще, чем использовать транспортир.

  7. С помощью рулетки создайте направляющую расстояние, которое вы только что измерили от конца фронтона.

  8. Проведите края от точки на коньке, который вы только что расположили, к углам вашей крыши.

    Он выполняет две функции: разделяет стороны вашей крыши на две грани каждая и создает новую грань (которую вы пока не видите) под остроконечным концом крыши.

  9. Сотрите три края, которые образуют остроконечный конец вашей крыши, открывая «вальмовый» скат под ней.

    Отлично, а? Теперь все три стороны вашей крыши имеют одинаковый уклон — именно так, как они должны быть.

  10. Если необходимо, повторите процесс на другом конце крыши.

Об авторе книги

Айдан Чопра является автором SketchUpdate, непочтительного, но информативного ежемесячного электронного информационного бюллетеня, которым пользуются сотни тысяч пользователей SketchUp по всему миру. Он обучает людей компьютерам и программному обеспечению для проектирования с тех пор, как открыл для себя SketchUp в школе архитектуры.

13 идей для раскрытия бедер

Многие люди испытывают напряжение в мышцах бедер. Это может быть вызвано чрезмерным использованием или бездействием. Если вы бегаете, едете на велосипеде или сидите весь день на работе, у вас могут быть напряженные бедра.

Из-за узких бедер может быть неудобно двигать ногами. Они также могут усилить давление на колени и поясницу. Это может вызвать боль и дискомфорт в нижней части тела.

Вы можете раскрыть бедра, выполняя различные упражнения на растяжку и сгибатели бедра.Это поможет снять напряжение и укрепить мышцы бедра.

Во-первых, несколько советов, чтобы вы могли извлечь максимум из каждого движения:

  • Сначала разминка. Немного погуляйте или осторожно переместите руки во всем диапазоне движений. Или сделайте растяжку после теплого душа.
  • Считайте вдохи, а не секунды. Замените счет 15 секунд счетом 4 или 5 глубоких вдохов и выдохов.
  • Изменить. Вы можете изменять растяжки и упражнения для мобильности, равновесия и других обстоятельств и условий.Поговорите со своим лечащим врачом, физиотерапевтом или сертифицированным тренером по физической подготовке.

А теперь давайте перейдем к 13 упражнениям и растяжкам для раскрытия бедер.

Растяжка с выпадом стоя прорабатывает бедра, ягодицы и бедра. Повторяющиеся движения также снимают напряжение в бедрах.

  1. Встаньте, ноги на ширине плеч. Напрягите пресс и опустите плечи.
  2. Сделайте шаг правой ногой вперед.
  3. Опустите тело, пока правое бедро не станет параллельно полу.Слегка наклоните правую голень вперед над пальцами ноги.
  4. Слегка наклонитесь вперед в бедрах, сохраняя спину прямой, а корпус напряженным.
  5. Удерживайте от 15 до 30 секунд. Начните с одного подхода из 2-4 повторений.
  6. Надавите правой ногой, чтобы встать. Повторите то же самое с другой ногой.

Для более простого варианта растяжки с выпадом стоя попробуйте растяжку сгибателей бедра на коленях. Это идеально, если у вас проблемы с мобильностью.

Если вам нужна дополнительная поддержка, подложите под колено сложенное полотенце, одеяло или подушку.

  1. Встаньте на левое колено. Поставьте правую ногу на пол перед собой.
  2. Согните правое колено до 90 градусов. Держите колено над правой лодыжкой.
  3. Положите руки на бедра. Выпрямите позвоночник и опустите плечи.
  4. Осторожно надавите на правое бедро. Задействуйте корпус и левое бедро.
  5. Удерживать 30 секунд. Начните с одного подхода от 2 до 5 повторений.
  6. Поменяйте ноги и повторите.

Это движение растягивает мышцы бедра и паха.Это также работает на ваше ядро. Растяжка человека-паука похожа на низкие выпады и позы ящерицы в йоге.

  1. Старт в отжимании на руках и ногах.
  2. Поставьте правое колено рядом с правым локтем.
  3. Опустите бедра вниз. Держите 30 секунд.
  4. Вернуться в позицию отжимания. Повторите то же самое с левой ногой.

Упражнение «раскладушка» укрепляет сгибатели бедра. Помогает снять стеснение из-за слабости и бездействия. Упражнение часто применяется при болях в спине.Раскладушки также тонизируют ваши ягодицы.

  1. Лягте на бок, согнув колени под углом 45 градусов.
  2. Положите голову на кисть предплечья, а вторую руку положите на бедро.
  3. Совместите пятки с ягодицами. Положите бедра друг на друга.
  4. Держа пятки вместе, поднимите верхнее колено как можно выше, не двигая бедрами. Не отрывайте голень от пола.
  5. Повторить 8-10 раз. Поменяйте стороны и повторите.

Горизонтальная растяжка при приседаниях снимает напряжение в бедрах, паху и спине. Это похоже на позу кошки-коровы и лягушки в йоге.

  1. Станьте на колени на полу. Колени поставьте шире бедер.
  2. Совместите лодыжки с коленями. Выпрямите позвоночник.
  3. Верните бедра к пяткам.
  4. Удерживать 30 секунд.

Поза бокового угла распространена в практиках йоги. Когда вы растягиваете ягодицы и внутреннюю поверхность бедра, это снимает напряжение в бедрах.

  1. Поставьте ноги на расстоянии 3 или 4 фута.
  2. Поверните левую ногу наружу, а правую на 45 градусов.
  3. Согните левое колено до 90 градусов. Поднимите руки на высоту плеч.
  4. Вытяните левую руку до пола, а правую — над головой.
  5. Повернитесь туловищем вперед. Задержитесь на 3-5 вдохов.
  6. Отпустите руки и верните их на уровень плеч. Обе ноги направьте вперед.
  7. Повторить с правой стороны.

Посмотрите видео от GuerillaZen Fitness, чтобы узнать больше о том, как улучшить внутреннюю ротацию бедер.

Внутренние вращения бедра в сидячем положении улучшают подвижность и диапазон движений. Это может уменьшить стеснение и дискомфорт.

Если у вас проблемы с коленями, избегайте этого упражнения. Это может сильно нагружать колено.

  1. Сядьте на пол. Согни свои колени.
  2. Поставьте ступни немного шире плеч.
  3. Для устойчивости положите руки на пол позади себя.
  4. Согните правую ногу. Держите левую ногу на месте.
  5. Подтяните правое колено к полу.Повторите с другой стороны.

Растяжка «бабочка» в положении сидя — это средство для открывания бедер, которое задействует ваши бедра и пах.

Не волнуйтесь, если ваши колени не касаются земли. Когда ваши бедра расслабятся, вы сможете их опустить.

  1. Сядьте на пол, ноги вместе. Выпрямите спину.
  2. Положите руки на стопы.
  3. Наклонитесь вперед от бедер. Осторожно прижмите локти к бедрам.
  4. Удерживайте от 15 до 30 секунд.Повторить 2–4 раза.

Это упражнение также называется растяжкой сидя. Он снимает напряжение в бедрах, подколенных сухожилиях, икрах и пояснице.

  1. Сядьте на пол, ноги разведены под углом 90 градусов.
  2. Если ваша спина округляется, когда вы сидите, поднимите бедра и сядьте на блок для йоги. Это поможет растянуть поясницу.
  3. Вытяните руки прямо вперед. Направьте пальцы ног к потолку.
  4. Наклонитесь вперед от бедер. Выпрямите спину и задействуйте корпус.
  5. Удерживайте от 15 до 30 секунд. Повторить 2–4 раза.

Для глубокой растяжки попробуйте позу голубя. Это расслабляет сгибатели бедра, внешнюю поверхность бедра и ягодицы. Эта поза также снимает напряжение в поясничной мышце, которая соединяет ваши бедра и поясницу.

Если у вас болят колени, положите под колено сложенное полотенце или одеяло. Это будет действовать как подушка.

  1. Стань на четвереньках. Поставьте левое колено за левое запястье.
  2. Положите левую голень на пол.Медленно переместите левую ногу вперед.
  3. Вытяните правую ногу позади себя. Положите щиколотку на пол.
  4. Если ваши бедра не касаются пола, положите их на блок для йоги или подушку.
  5. Вытяните позвоночник. Положите руки на пол или блок для йоги.
  6. Удерживайте от 5 до 10 вдохов. Поменяйте стороны и повторите.

Если вы чувствуете себя неудобно в позе голубя, попробуйте поза голубя на спине. Этот вариант идеален, если у вас плохие колени или узкие бедра.Ее также называют позой полулежа, позой 4 лежа или игольным ушком.

Для дополнительной поддержки положите голову на подушку.

  1. Лягте на спину. Согни свои колени.
  2. Поднимите левую ногу. Вы можете поставить левую ногу на стену.
  3. Скрестите правую голень над левым бедром.
  4. Удерживайте правое бедро на 3-5 вдохов. Чтобы усилить растяжку, осторожно надавите.
  5. Вернуться в исходное положение. Поменяйте стороны и повторите.

Валик из поролона снимает напряжение с бедер, ягодиц и ног. Этот инструмент оказывает давление на мышцы и окружающие ткани.

  1. Положите правое бедро на валик из поролона.
  2. Правую ногу выпрямите за собой. Согните левое колено на 90 градусов и отставьте его в сторону.
  3. Положите предплечья на пол перед собой.
  4. Медленно перекатывайтесь вперед и назад. Повторите из стороны в сторону.
  5. Продолжайте от 20 до 30 секунд.Повторите с левой ногой.

Тайский массаж — еще один способ расслабить мышцы. Этот вид массажа сочетает в себе точечный массаж, глубокую компрессию и движения, похожие на йогу.

Во время тайского массажа можно носить свободную одежду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *