Menu Close

Влажность воздуха в квартире в отопительный сезон в: Какая температура должна быть в квартире: норма температуры в квартире, в комнате

Влажность воздуха в квартире в отопительный сезон: как измерить и чем опасны отклонения от нормы для здоровья

Отопительный сезон приносит в квартиры не только тепло, но и сухость воздуха. Мало кто задумывается, но такие проблемы со здоровьем, как частые простуды, аллергия, сухость кожи и даже ломкость волос и бессонница могут быть вызваны неправильной влажностью и температурой в доме.

 

Какие условия являются оптимальными для комфортной жизни в период включенных батарей , а также как самостоятельно определить и нормализовать, разбиралась корреспондент «Витебских вестей».

– Как только в квартире включили отопление, воздух стал такой сухой, что приходится влажные полотенца на батарее раскладывать, иначе у мужа обостряется аллергия, – пожаловалась соседка и поинтересовалась, как мы увлажняем воздух. Признаюсь, до этого разговора особо и не задумывалась. Мне казалось, главное, чтобы в комнатах было тепло. Гораздо больше я бы переживала из-за плесени, «плачущих» окон и других «прелестей» сырости.

Вот так и получается: пока одни ищут способы избавиться от повышенной влажности, другие озабочены тем, как смягчить излишне сухой воздух.

Истина, как всегда, в по середине. Наш организм одинаково не приемлет ни тропических, ни пустынных, ни арктических условий в квартире.

Заместитель главного врача Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Зинкевич рассказала, что в соответствии по санитарным нормам («Требования к устройству, оборудованию жилых домов», утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 №95) системы отопления и вентиляции должны обеспечивать температуру воздуха – + 18…+24 о

С, относительную влажность – не более 60%, скорость движения воздуха 0,3 м\сек. При этом данные параметры не распространяются на жилые дома, оборудованные автономной системой отопления (например, частный дом с печкой и т.п.).

Лариса Федоровна заострила внимание, что при пониженной температуре у жильцов повышается риск простудных заболеваний, вероятно переохлаждение организма, что особенно опасно для маленьких детей. Неверной будет и народная поговорка, что пар костей не ломит.

Повышенная температура в жилых помещениях – причина перегрева организма, сухости кожных и слизистых покровов

Кроме того заметный плюс к норме создает идеальные условия для распространения вирусов и бактерий, что способствует развитию респираторных инфекций. Не стоит забывать и о таком побочном эффекте повышенной температуры, как усиление потоотделения, которое приводит к нарушениям водно-электролитного баланса в организме человека.

Как отметила Галина Федоровна, плесень и конденсат на окнах не всегда появляются только из-за повышенной влажности. Иногда причина сырости кроется в промерзании стен, смещении точки росы, т.е. дефектах, возникших на стадии строительства.

Центр гигиены занимается мониторингом параметров микроклимата в жилых помещениях по заявлениям граждан.

Существуют некоторые методы, которые позволяют без использования специального оборудования определить, насколько влажный воздух в квартире.

 Так, экспресс-тест можно провести с помощью обычной еловой шишки. Ее нужно оставить на некоторое время в комнате подальше от источника тепла, а после посмотреть изменилось ли положение чешуек. Во влажной среде они примыкают плотнее друг к другу, шишка как бы закрывается. В сухом помещении, наоборот, раскрываются.

Более надежным считается метод холодного стакана.

Емкость нужно наполнить холодной водопроводной водой и отправить в холодильник на 3-5 часов. После на расстоянии от батареи или другого источника тепла. Если через 5 минут от конденсата на стенках стакана не осталось следа, значит, воздух в помещении слишком сухой. Если капли бегут струйками – влажность зашкаливает. При нормальном микроклимате запотевание держится в течение 5 минут.

Заметим, что отклонение от нормы в ту или иную сторону ведет не к самым приятным последствиям, и это касается не только здоровья.

Во время «засухи» в квартире страдают не только люди, недостаток влаги сказывается и на домашних питомцах и комнатных растениях, деревянная мебель и пакет могут рассохнуться.

Сырость же чревата неприятным запахом, появлением плесени, излишняя влага вредит бумажным обоям, картинам, книгам, документам, начинает подгнивать флора.

Нормализовать микроклимат в городских каменных джунглях можно несколькими способами.

На помощь приходят специальные приборы – увлажнители. Они бывают нескольких видов: паровые, ультразвуковые или суперсовременные наноувлажнители. На время отопительного сезона также стоит оказаться от использования кондиционеров и обогревателей, которые сушат воздух. Увеличить влажность можно и народным способом – развесить на батареях влажные полотенца. Большое количество комнатных растений также поможет обогатить воздух водяными испарениями.

В случае, если вы, наоборот, столкнулись с проблемой повышенной влажности, стоит регулярно проветривать помещение и отказаться от сушки белья в квартире. Справиться с мокрыми окнами и стенами помогут вентиляторы, обогреватели, вытяжки, кондиционеры.

При использовании материалов vitvesti. by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


Какая влажность должна быть в квартире, как ее понизить и повысить

От влажности в помещении зависит в первую очередь здоровье человека, во вторую – нормальный рост и развитие растений. Если влаги будет недостаточно, то может испортиться мебель. Если влажность в комнате будет постоянно повышенная, то это приведет к появлению плесени и грибка. Если воздух в квартире будет сухой, то может появиться пыль и пылевые клещи, на которые у многих детей возникает аллергия.

Содержание

Способы измерения влажности в квартире

Какая должна быть влажность? Существуют нормы влажности воздуха в каждом помещении по ГОСТу.

Период годаОптимальная влажность, процентДопустимая влажность, процент
Холодный45-3060
Теплый65-3065

Есть специальный прибор для измерения влажности воздуха в квартире, называется он гигрометр. На экране показывается коэффициент влажности и температуры помещения. В летнее время влажность можно не повышать искусственно, а вот зимой это нужно делать обязательно. Летом в комнате чаще всего нормальная влажность.

Способы определения влажности:

  • Влажность воздуха определяется при помощи прибора и таблицы нормативов. Нужно выявить соотношение норм.
  • Нужно набрать воду в емкость и поставить в холодильник. Емкость должна быть прозрачной. Через 3 часа ее необходимо вытащить и оставить в какой-либо комнате, но подальше от отопительных систем. Наблюдение должно продлиться 5 -10 минут. Если стенки емкости запотели, а потом сразу высохли, то в помещении воздух – сухой. Если стекло остается запотевшим, то влажность – средняя. Если по стакану потекли ручейки – высокая.
  • Какая влажность воздуха в помещении, можно определить с помощью еловой ветки. Ее длина должна быть 25-30 см. Ветка крепится к доске и отмечается ручкой положение незакрепленной части ели. Если в комнате влажно, то ветка опустится. Если нет, то воздух нормальный. Наблюдать за положением хвойной ветки надо каждый день и отмечать изменения. Чем сильнее опускается ветвь, тем выше влажность.
  • Надо взять шишку еловую и положить подальше от батареи и посмотреть на ее чешуйки. Если они начнут сжиматься, то влажность воздуха высокая, если пушиться, то в помещении преобладает сухой воздух. Если остается без изменений, то уровень влажности нормальный.

Когда надо повышать влажность в квартире:

  1. Зимой.
  2. Когда у ребенка сухой кашель.
  3. Если становится тяжело дышать.
  4. Когда у ребенка случается обострение аллергии.

Способы повышения влажности

  • Традиционный увлажнитель – в него встроен вентилятор, который пропускает воздух через чашу с жидкостью. Но увлажненность воздуха достигается не больше 60%, и в квартире будет шумно.
  • Паровой – есть специальные увлажнители, в которых закипает вода, а пар выходит наружу, тем самым повышая влажность. С его помощью можно добиться нормальной влажности помещения.
  • Ультразвуковой – этот увлажнитель также превращает жидкость в пар, при использовании уникальной мембраны. Также многие модели уничтожают микромы, присутствующие в воздухе, от чего он станет чище.

Сколько понадобится времени на увлажнение квартиры при помощи увлажнителей. На это уйдет приблизительно 2-3 часа.

Народные методы повышения влажности в помещении

Воздух в комнате станет влажным, если на отопительные приборы положить мокрую ткань. Она начнет прогреваться, а вода из нее – испаряться. Сколько раз в день ее мочить? Это надо делать 3-5 раз в сутки.

На подоконники под батареями можно поставить чашки с водой, от высокой температуры вода будет испаряться.

Чтобы повысить влажность воздуха, необходимо белье сушить внутри помещения.

Комнатные растения помогают поддерживать уровень влаги в норме.

Можно установить аквариум.

После принятия душа или ванны оставлять открытой дверь, влажный воздух будет попадать в другие комнаты.

Как понизить влажность в квартире?

При помощи осушителя воздуха. Работает за счет разницы температуры. Излишняя влага превращается в конденсат. При выборе прибора стоит обратить внимание на его производительность. Они могут поглощать влагу до 300 литров в день. Такие приборы устанавливают в совмещенных санузлах и кухнях, если в них нет нормальной вытяжки.

Как можно чаще проветривать все комнаты в квартире, это позволит поддерживать нормативы увлажненности воздуха. Свежий воздух очень полезен для здоровья, особенно в моменты болезни. В проветренном помещении бактерии распространяются медленнее.

В ванных комнатах следить за исправностью вытяжек и вентиляций.

Использовать масляные радиаторы. Они отлично сушат воздух.

Поддерживать уровень в норме в комнате поможет кондиционер. Он может, как увеличить, так и уменьшить влажность в квартире.

Понизить влажность поможет солнечный свет, проникающий через окна.

Влажность квартиры должна быть всегда в норме, для нормального существования. От этого зависит здоровье близких и домашних питомцев. Какой будет увлажненность квартиры, чтобы жилось комфортно, должен определить ее хозяин, но все-таки стоит придерживаться норм. Комфортная влажность поможет не только скорейшему выздоровлению детей, но и быстрому засыпанию, это актуально для людей с нарушениями сна.

Вас может заинтересовать

Какая нормальная влажность воздуха в квартире

Влажность воздуха в квартире напрямую влияет на состояние здоровья и самочувствие всех ее обитателей. Обычно в отопительный сезон в домах наблюдается пониженный ее уровень. Воздух пересыхает, увеличивается количество пыли и болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают вирусные заболевания и способствуют снижению иммунитета человека.

Повышенная влажность также негативно отражается на самочувствии всех жильцов дома. По этой причине необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в жилом помещении с помощью измерений показателей влажности, температуры, а также использовании таких приборов, как обогреватели, увлажнители и системы вентиляции и кондиционирования.

Значение уровня влажности в помещении

Нормальная влажность в помещении – это обязательный фактор, который помогает не только поддерживать крепкое здоровье всех обитателей дома, но и сохранить в хорошем состоянии мебель, музыкальные инструменты, красивый вид комнатных растений.

Этот показатель меняется в зависимости от времени года. Как только наступает отопительный сезон, воздух в комнате нагревается и становится сухим. В некоторых домах, напротив, наблюдается повышенная влажность, если здание плохо прогревается отопительными приборами.

Если уровень такого показателя находится ниже нормы, какая давно установлена учеными, это приводит к пересыханию слизистой оболочки носа, что снижает иммунитет организма к вирусным заболеваниям. Ухудшается процесс дыхания и снижается обогащение организма кислородом. Помимо этого, такой микроклимат может провоцировать различные аллергические реакции за счет повышенного содержания микроскопических частиц пыли в комнате.

Повышенная влажность приводит к распространению грибка на стенах, споры которых попадают в дыхательные пути и ослабляют организм. Появляется риск развития заболеваний дыхательных путей. В таком случае очень важно уменьшить уровень данного показателя, иначе это негативно скажется на состоянии здоровья всех членов семьи.

Измерение степени влажности воздуха

Специальные приборы

Норма влажности измеряется специальным прибором, который носит название гигрометр. Он показывает значение данного показателя в процентном выражении. Самым оптимальным является уровень 40 – 60 %. В таких условиях человек чувствует себя хорошо, а также достаточное увлажнение получают и цветы в доме, не пересыхает деревянная мебель.

Воспользовавшись гигрометром, можно получить ответ на вопрос – какая влажность может быть в квартире при работающей системе центрального отопления либо включенном обогревателе? Обычно данный показатель составляет менее 35%. В таких ситуациях важно принять соответствующие меры, например, купить увлажнитель воздуха.

Альтернативные методики

Существуют также альтернативные методы измерений, но они не являются настолько точными, как гигрометр. К примеру, можно набрать в стакан воду, охладить ее в холодильнике в течение 5 часов и поставить в центре комнаты. По истечении 5 минут нужно посмотреть на стакан:

  1. Если появившийся конденсат успел высохнуть – влажность понижена, если он стал стекать струйками – данный показатель повышен.
  2. Если стенки стакана остались запотевшими, можно делать вывод, что микроклимат в помещении соответствует значению «норма».

Позволяет оценивать уровень влажности в помещении такой метод, как таблица Ассмана. Необходимо зафиксировать значение температуры воздуха, которое показывает термометр. Затем градусник нужно обернуть в мокрую тканевую салфетку, подождать 5 минут и посмотреть, как изменилась температура.

Таблица Ассмана содержит по вертикали колонку с показаниями сухого градусника, а по горизонтали – разность показателей при измерении влажным градусником. На пересечении двух показаний находится цифра, которая показывает, какая сейчас влажность воздуха в помещении.

Меры для нормализации уровня влажности в помещении

В зимнее время года, когда приходится обогревать помещение, незаменимым будет такой прибор, как увлажнитель воздуха. Норма влажности обеспечивается за счет того, что в него наливается очищенная вода, которая испаряется и обогащает пространство влагой. Обычно увлажнители покупают в зависимости от площади помещения.

Дополнительными мерами, позволяющими зимой поддерживать комфортный микроклимат, являются следующие:

  • регулярное проветривание комнаты;
  • влажная уборка;
  • выращивание комнатных растений.

В комнате можно поставить вазу с водой, в которую можно добавить несколько капель цитрусового эфирного масла и веточек хвои. Такой метод поможет не только увлажнить воздух, но и обогатить его полезными веществами – фитонцидами, которые эффективно борются против болезнетворных бактерий и вирусов. Емкости с водой могут даже украсить домашний интерьер. Можно делать композиции, украшенные морскими камнями, бамбуком, ракушками.

Чтобы уменьшить влажность, необходимо поддерживать в помещении температуру не ниже 20 градусов.

Сегодня существуют современные методы обогрева жилья, которые максимально щадят микроклимат. Если на стенах уже появились такие следы повышенной влажности, как плесень и грибок, необходимо обработать поверхность специальными химическими средствами и утеплить стены.

Неудовлетворительное состояние подвала, сантехники также негативно влияют на воздух в квартире. Поэтому важно своевременно делать ремонт капитальный помещений.

Норма влажности в помещении – показатель, который оказывает прямое влияние на состояние здоровья всех его обитателей. Множество факторов влияют на микроклимат жилья, среди которых: температура, сезонность, способ отопления и даже качество ремонта, наличие комнатных растений.

Измерять данный показатель можно с помощью гигрометра, но существуют более простые способы, которые, к сожалению, не являются точными, но позволяют сделать вывод о том, какие меры можно принять, чтобы сделать обитание в квартире максимально комфортным для здоровья.

ХОБЛ и влажность: последствия и опасности

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Общие сведения о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

ХОБЛ или хроническая обструктивная болезнь легких — это заболевание легких, при котором затрудняется дыхание. Состояние вызвано длительным воздействием раздражителей легких, таких как сигаретный дым или загрязнение воздуха.

Люди с ХОБЛ обычно испытывают кашель, хрипы и затрудненное дыхание. Эти симптомы имеют тенденцию ухудшаться при резких погодных изменениях.

Очень холодный, горячий или сухой воздух может вызвать обострение ХОБЛ. Дыхание может быть затруднено при температуре ниже 32 ° F (0 ° C) или выше 90 ° F (32,2 ° C). Сильный ветер также может затруднить дыхание. Влажность, уровень озона и количество пыльцы также могут влиять на дыхание.

Независимо от стадии или степени тяжести ХОБЛ предотвращение обострений имеет решающее значение для хорошего самочувствия.Это означает исключение воздействия определенных триггеров, таких как:

В дни экстремальных погодных условий вы также должны защищать себя, оставаясь в помещении как можно дольше.

Если вам нужно выйти на улицу, планируйте свою деятельность в самое мягкое время дня.

При низких температурах можно прикрыть рот шарфом и дышать носом. Это согреет воздух, прежде чем он попадет в легкие, что поможет предотвратить ухудшение симптомов.

В летние месяцы вам следует избегать выхода на улицу в дни с высокими уровнями влажности и озона.Это индикаторы наихудшего уровня загрязнения.

Самый низкий уровень озона утром. Индекс качества воздуха (AQI) 50 или ниже соответствует идеальным условиям для пребывания на улице.

По словам доктора Филиппа Фактора, специалиста по легочным заболеваниям и бывшего профессора медицины в Медицинском центре Университета Аризоны, чувствительность к уровню влажности у людей с ХОБЛ различается.

Доктор Фактор объясняет: «Многие пациенты с ХОБЛ имеют компонент астмы.Некоторые из этих пациентов предпочитают теплый сухой климат, а другие — более влажную среду ».

Как правило, более низкий уровень влажности лучше всего подходит для людей с ХОБЛ. По данным клиники Mayo, идеальный уровень влажности в помещении составляет от 30 до 50 процентов. В зимние месяцы может быть трудно поддерживать уровень влажности в помещении, особенно в более холодном климате, где постоянно работают системы отопления.

Для достижения оптимального уровня влажности в помещении вы можете приобрести увлажнитель, который работает с вашим центральным отопительным прибором.Как вариант, вы можете купить отдельный блок, который подходит для одной или двух комнат.

Независимо от типа увлажнителя, который вы выберете, регулярно очищайте и обслуживайте его. Важно следовать инструкциям производителя, так как многие увлажнители имеют воздушные фильтры, которые необходимо регулярно промывать или заменять.

Домашние воздушные фильтры в кондиционерах и обогревателях также следует менять каждые три месяца.

Влажность также может быть проблемой во время купания. Вы всегда должны включать вытяжной вентилятор в ванной во время душа и по возможности открывать окно после душа.

Слишком высокая влажность в помещении может привести к увеличению распространенных загрязнителей воздуха в помещении, таких как пылевые клещи, бактерии и вирусы. Эти раздражители могут значительно усугубить симптомы ХОБЛ.

Высокий уровень влажности в помещении также может привести к росту плесени внутри дома. Плесень — еще один потенциальный триггер для людей с ХОБЛ и астмой. Воздействие плесени может вызвать раздражение горла и легких, а также усугубить симптомы астмы. Эти симптомы включают:

Люди с ХОБЛ особенно чувствительны к воздействию плесени, когда у них ослабленная иммунная система.

Чтобы быть уверенным, что в вашем доме нет плесени, вы должны следить за любым местом в доме, где может скапливаться влага. Вот список общих мест, где может процветать плесень:

  • крыша или подвал с затоплением или утечками дождевой воды
  • плохо подключенные трубы или протекающие трубы под раковинами
  • ковер, который остается влажным
  • плохо вентилируемые ванные комнаты и кухни
  • комнат с увлажнители, осушители или кондиционеры воздуха
  • поддоны под холодильниками и морозильниками

После обнаружения потенциально проблемных участков немедленно примите меры по удалению и очистке твердых поверхностей.

При чистке обязательно прикрывайте нос и рот маской, например маской для твердых частиц N95. Также следует надеть одноразовые перчатки.

Если вам поставили диагноз ХОБЛ и в настоящее время вы живете в районе с высоким уровнем влажности, вы можете подумать о переезде в регион с более сухим климатом. Переезд в другую часть страны может не полностью избавить вас от симптомов ХОБЛ, но поможет предотвратить обострения.

Перед переездом посетите этот район в разное время года.Это позволит вам увидеть, как погода может повлиять на симптомы ХОБЛ и общее состояние здоровья.

Климат | метеорология | Британника

Климат , состояние атмосферы в определенном месте в течение длительного периода времени; это долгосрочное суммирование атмосферных элементов (и их вариаций), которые за короткие периоды времени составляют погоду. Этими элементами являются солнечное излучение, температура, влажность, осадки (тип, частота и количество), атмосферное давление и ветер (скорость и направление).

Британская викторина

Апрельские дожди мартовским львам и ягнятам

Какая самая высокая зарегистрированная температура на Земле? Что самое холодное? Вы знаете, что такое биом? Наденьте свои мыслящие шапки — и, если идет дождь, возьмите зонтик — и проверьте свои знания о погоде и климате в этой викторине.

Узнайте о разнице между погодой и климатом и о том, как небольшие изменения климата могут усилить стихийные бедствия.

Узнайте больше о том, что отличает погоду от климата.

Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

От древнегреческого происхождения этого слова ( klíma , «наклон или наклон» — например, солнечных лучей; широтная зона Земли; климат ) и с самого начала его употребления на английском языке под климатом понимали атмосферные условия, преобладающие в данном регионе или зоне.

В более старой форме, clime , иногда предполагалось, что она включает все аспекты окружающей среды, включая естественную растительность.Лучшие современные определения климата рассматривают его как совокупный опыт погоды и поведения атмосферы в течение ряда лет в данном регионе. Климат — это не просто «средняя погода» (устаревшее и всегда неадекватное определение). Он должен включать не только средние значения климатических элементов, преобладающих в разное время, но также их экстремальные диапазоны и изменчивость, а также повторяемость различных проявлений. Точно так же, как один год отличается от другого, десятилетия и столетия отличаются друг от друга на меньшую, но иногда значительную величину.Таким образом, климат зависит от времени, и климатические значения или индексы не следует указывать без указания того, к каким годам они относятся.

В этой статье рассматриваются факторы, влияющие на погоду и климат, а также сложные процессы, вызывающие изменения в обоих. Другие основные точки охвата включают глобальные климатические типы и микроклиматы. В статье также рассматривается как влияние климата на жизнь человека, так и влияние деятельности человека на климат. Для получения подробной информации о дисциплинах метеорологии и климатологии, см. климатические колебания и изменения. См. Также в статье «Атмосфера» для получения дополнительной информации о свойствах и поведении атмосферной системы. Соответствующие данные о влиянии океанов и атмосферной влажности на климат можно найти в гидросфере.

Улучшение качества воздуха в помещении | Качество воздуха в помещении (IAQ)

Доступная информация на испанском языке

Представленная здесь информация основана на текущем научном и техническом понимании представленных вопросов. Следование данным советам не обязательно обеспечит полную защиту во всех ситуациях или от всех опасностей для здоровья, которые могут быть вызваны загрязнением воздуха в помещении.

Существует три основных стратегии улучшения качества воздуха в помещении:

  1. Источник управления
  2. Улучшенная вентиляция
  3. Воздухоочистители

Источник управления

Обычно наиболее эффективным способом улучшения качества воздуха в помещении является устранение отдельных источников загрязнения или снижение их выбросов.

Некоторые источники, например содержащие асбест, могут быть закрыты или закрыты; другие, например, газовые плиты, можно отрегулировать для уменьшения количества выбросов.Во многих случаях контроль источников также является более экономичным подходом к защите качества воздуха в помещении, чем усиление вентиляции, поскольку увеличение вентиляции может увеличить затраты на энергию.

Начало страницы


Улучшенная вентиляция

Для большинства проблем с качеством воздуха в доме наиболее эффективным решением является контроль источника.

Другой подход к снижению концентрации загрязнителей воздуха в помещении в вашем доме — это увеличение количества наружного воздуха, поступающего в помещение.

Большинство домашних систем отопления и охлаждения, включая системы принудительного воздушного отопления, не обеспечивают поступление свежего воздуха в дом механически. Открытие окон и дверей, включение вентиляторов на окнах или чердаках, когда позволяет погода, или включение оконного кондиционера с открытым регулятором вентиляции увеличивает скорость наружной вентиляции. Местные вентиляторы для ванной или кухни, которые выбрасывают наружу воздух, удаляют загрязнения непосредственно из помещения, в котором установлен вентилятор, а также увеличивают скорость вентиляции наружного воздуха.

Особенно важно предпринять как можно больше этих шагов, когда вы вовлечены в краткосрочную деятельность, которая может привести к высоким уровням загрязняющих веществ — например, покраска, снятие краски, нагревание с помощью керосиновых обогревателей, приготовление пищи или участие в обслуживании и хобби, такие как сварка, пайка или шлифование. Вы также можете заняться некоторыми из этих мероприятий на открытом воздухе, если сможете и если позволяет погода.

Современные конструкции новых домов начинают включать механические системы, доставляющие наружный воздух в дом.Некоторые из этих конструкций включают энергоэффективные вентиляторы с рекуперацией тепла (также известные как воздухо-воздушные теплообменники).

Вентиляция и затенение помогают контролировать температуру в помещении. Вентиляция также помогает удалять или разбавлять переносимые по воздуху загрязнители, поступающие из внутренних источников. Это снижает уровень загрязнения и улучшает качество воздуха в помещении (IAQ). Тщательно оцените использование вентиляции для снижения уровня загрязнения воздуха в помещении, где поблизости могут находиться внешние источники загрязняющих веществ, такие как дым или мусор.

Использование наружного воздуха является одним из важных факторов в обеспечении хорошего качества воздуха. Воздух может попасть в дом несколькими способами, в том числе:

  • Через естественную вентиляцию, например через окна и двери
  • механическими средствами, такими как воздухозаборники наружного воздуха, связанные с системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC)
  • через инфильтрацию — процесс, при котором наружный воздух проникает в дом через отверстия, стыки и трещины в стенах, полах и потолках, а также вокруг окон и дверей.

Проникновение в той или иной степени происходит во всех домах.

Естественная вентиляция описывает движение воздуха через открытые окна и двери. При правильном использовании естественная вентиляция может иногда помочь снизить температуру воздуха в помещении, которая может стать слишком горячей в домах без систем кондиционирования или когда отключение электроэнергии или отключение электроэнергии ограничивают или делают невозможным использование кондиционера.

Естественная вентиляция также может улучшить качество воздуха в помещении за счет уменьшения количества загрязняющих веществ в помещении.Примеры естественной вентиляции:

  • открытие окон и дверей
  • Затенение окон, например, закрытие жалюзи

Большинство бытовых систем принудительного воздушного отопления и кондиционирования воздуха не обеспечивают поступление наружного воздуха в дом механически, поэтому для поступления наружного воздуха в дом используются инфильтрация и естественная вентиляция. В усовершенствованные конструкции новых домов начинают добавляться механические элементы, обеспечивающие подачу наружного воздуха в дом через систему HVAC. Некоторые из этих конструкций включают в себя энергоэффективные вентиляторы с рекуперацией тепла, позволяющие снизить затраты на охлаждение и нагрев воздуха летом и зимой.

Начало страницы


Воздухоочистители

На рынке представлено множество типов и размеров воздухоочистителей, от относительно недорогих настольных моделей до сложных и дорогих систем для всего дома. Некоторые воздухоочистители очень эффективны при удалении частиц, в то время как другие, включая большинство настольных моделей, гораздо менее эффективны.Воздухоочистители обычно не предназначены для удаления газообразных загрязнителей.

Эффективность воздухоочистителя зависит от того, насколько хорошо он собирает загрязняющие вещества из воздуха в помещении (выражается в процентах эффективности) и сколько воздуха он пропускает через чистящий или фильтрующий элемент (выражается в кубических футах в минуту).

Очень эффективный коллектор с низкой скоростью циркуляции воздуха не будет эффективным, как и очиститель с высокой скоростью циркуляции воздуха, но менее эффективный коллектор. Долгосрочная работа любого воздухоочистителя зависит от его обслуживания в соответствии с указаниями производителя.

Еще одним важным фактором, определяющим эффективность воздухоочистителя, является мощность источника загрязнения. В частности, настольные воздухоочистители могут не удалять достаточное количество загрязнителей из близких источников. Люди, чувствительные к определенным источникам, могут обнаружить, что воздухоочистители полезны только в сочетании с согласованными усилиями по удалению источника.

За последние несколько лет появилась информация о том, что комнатные растения, как было показано в лабораторных экспериментах, снижают уровни некоторых химических веществ. Однако в настоящее время нет доказательств того, что разумное количество комнатных растений удаляет значительные количества загрязняющих веществ в домах и офисах. Комнатные растения не следует поливать, потому что слишком влажная почва может способствовать росту микроорганизмов, которые могут поражать аллергиков.

В настоящее время EPA не рекомендует использовать воздухоочистители для снижения уровня радона и продуктов его распада.Эффективность этих устройств сомнительна, поскольку они лишь частично удаляют продукты распада радона и не уменьшают количество радона, попадающего в дом. EPA планирует провести дополнительные исследования относительно того, являются ли воздухоочистители или могут стать надежным средством снижения риска для здоровья от радона.

Начало страницы

Закон Нью-Йорка о тепле: право съемщиков на отопление и горячую воду

Эта кошка греется благодаря закону Нью-Йорка о жаре. Источник: Тодд Бейкер, Flickr Creative Commons.

Жители Нью-Йорка следуют некоторым основным правилам, чтобы пережить зиму. К ним относятся отказ от ожидания на открытых платформах метро, ​​настаивание на том, чтобы сидеть подальше от дверей в ресторанах и, прежде всего, поддерживать жаркую температуру дома. Есть ли звук более успокаивающий, чем шипение радиатора в морозную ночь? Но звук шипения радиатора — это не просто сезонное удовольствие, это ваше право как арендатора. Согласно закону Нью-Йорка о тепле, арендодатель должен обеспечивать отопление и горячую воду.Читайте полное изложение того, как этот закон работает в Нью-Йорке.

Основы теплового права Нью-Йорка

В отличие от избегания открытых платформ метро и суетливости с бронированием ужина, иметь отапливаемую квартиру зимой — это защищенное право. По данным Департамента сохранения и развития жилищного фонда Нью-Йорка, владельцы зданий обязаны обеспечивать горячую воду круглый год и обогревать при определенных условиях в период, который называется «сезоном тепла» с 1 октября по 31 мая:

Собственники недвижимости обязаны обеспечивать жильцов теплом на следующих условиях:

  • Между 6 часами а.м. и 22:00, если наружная температура опускается ниже 55 градусов, внутренняя температура должна быть не менее 68 градусов по Фаренгейту; и,
  • С 22:00 ч. и 6 часов утра, внутренняя температура должна быть не менее 62 градусов по Фаренгейту.

Арендодатели и собственники недвижимости часто не соблюдают этот закон. Только за сезон жары в Нью-Йорке в 2019 году арендаторы подали более 3000 жалоб, связанных с жарой, в Департамент сохранения и развития жилищного фонда.

Если вы окажетесь среди этого участка, по закону «вам разрешено удерживать арендную плату», — говорит Джастин Ла Морт, адвокат по жилищным правам из Бруклина. Однако он предупреждает, что в таком случае домовладелец может подать на вас в суд за неуплату. «Итак, более важный вопрос, — говорит Ла Морт, — заключается в том, следует ли вам удерживать арендную плату».

Что делать, если у вас нет тепла и горячей воды?

La Mort рекомендует в первую очередь немедленно связаться с арендодателем. В договоре аренды должны быть указаны шаги, которые необходимо предпринять, чтобы должным образом сообщить о повреждениях и необходимом ремонте.Если это чрезвычайная ситуация, позвоните домовладельцу, чтобы как можно скорее уведомить его о вашей проблеме, а затем направьте письменное уведомление. Сохраните копии всей письменной корреспонденции для своих записей.

Если арендодатель не решит проблему в разумные сроки, вы имеете право позвонить по номеру 311 и сообщить о нарушении. На этом этапе вы также имеете право подать на него в суд за нарушение гарантии пригодности для проживания и можете начать рассмотрение дела HP в жилищном суде. Процедура HP («HP» означает «жилищная часть») — это процесс, с помощью которого вы можете заставить арендодателя произвести необходимый ремонт.Для получения конкретной информации о возбуждении дела HP посетите веб-сайт жилищного суда. Суд взимает плату за подачу документов, но он может делать исключения для арендаторов, которые не могут их себе позволить.

Глобальное потепление против изменения климата

«Изменение климата» и «глобальное потепление» часто используются как синонимы, но имеют разные значения. Точно так же термины «погода» и «климат» иногда путают, хотя они относятся к событиям с совершенно разными пространственными и временными масштабами.

Погода vs.Климат

«Если тебе не нравится погода в Новой Англии, просто подожди несколько минут».

— Марк Твен

Погода — это атмосферные условия, которые возникают локально в течение коротких периодов времени — от минут до часов или дней. Знакомые примеры: дождь, снег, облака, ветер, наводнение или гроза.

Климат, с другой стороны, относится к долгосрочным региональным или даже глобальным средним значениям температуры, влажности и осадков за сезоны, годы или десятилетия.

Что такое глобальное потепление?

Этот график показывает изменение глобальной температуры поверхности относительно средних температур 1951-1980 годов (Источник: Институт космических исследований имени Годдарда НАСА). Узнайте больше о глобальной температуре поверхности здесь. Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения — Калтех.

Глобальное потепление — это длительное нагревание климатической системы Земли, наблюдаемое с доиндустриального периода (между 1850 и 1900 годами) из-за деятельности человека, в первую очередь сжигания ископаемого топлива, что увеличивает уровни удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере Земли. Этот термин часто используется взаимозаменяемо с термином «изменение климата», хотя последний относится как к антропогенному, так и к естественному потеплению, а также к его последствиям для нашей планеты. Чаще всего его измеряют как среднее повышение глобальной температуры поверхности Земли.

По оценкам, с доиндустриального периода деятельность человека привела к повышению средней глобальной температуры Земли примерно на 1 градус Цельсия (1,8 градуса по Фаренгейту), а в настоящее время эта цифра увеличивается на 0.2 градуса по Цельсию (0,36 градуса по Фаренгейту) за десятилетие. Большая часть нынешней тенденции к потеплению с высокой вероятностью (вероятность более 95%) является результатом деятельности человека с 1950-х годов и продолжается беспрецедентными темпами на протяжении десятилетий или тысячелетий.

Что такое изменение климата?

Изменение климата — это долгосрочное изменение средних погодных условий, которые стали определять локальный, региональный и глобальный климат Земли. Эти изменения имеют широкий спектр наблюдаемых эффектов, которые синонимичны этому термину.

Изменения, наблюдаемые в климате Земли с начала 20 века, в основном вызваны деятельностью человека, в частности сжиганием ископаемого топлива, которое увеличивает уровни удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере Земли, повышая среднюю температуру поверхности Земли. Это вызванное деятельностью человека повышение температуры обычно называют глобальным потеплением. Природные процессы также могут способствовать изменению климата, включая внутреннюю изменчивость (например, циклические режимы океана, такие как Эль-Ниньо, Ла-Нинья и Тихоокеанское десятилетнее колебание) и внешние воздействия (например,g., вулканическая активность, изменения в энергии Солнца, изменения орбиты Земли).

Ученые используют наблюдения с земли, воздуха и космоса вместе с теоретическими моделями для мониторинга и изучения прошлых, настоящих и будущих изменений климата. Записи климатических данных свидетельствуют об основных показателях изменения климата, таких как повышение температуры суши и океана во всем мире; повышение уровня моря; потеря льда на полюсах Земли и в горных ледниках; частота и суровость экстремальных погодных явлений, таких как ураганы, волны тепла, лесные пожары, засухи, наводнения и осадки; и изменения облачного и растительного покрова, и это лишь некоторые из них.

Подробнее: Путеводитель по веб-сайту НАСА по глобальному изменению климата

На этом веб-сайте представлен общий обзор некоторых известных причин, последствий и признаков глобального изменения климата:

Доказательства. Краткое описание некоторых ключевых научных наблюдений за тем, что наша планета претерпевает резкие изменения климата.

Причины. Краткое обсуждение основных причин изменения климата на нашей планете.

Эффекты. Посмотрите на некоторые из возможных будущих последствий изменения климата, включая региональные эффекты США.

Vital Signs. Графики и анимированные временные ряды, показывающие данные об изменении климата в реальном времени, включая содержание двуокиси углерода в атмосфере, глобальную температуру, протяженность морского льда и объем ледяного покрова.

Минута Земли. В этой серии забавных видеороликов объясняются различные темы наук о Земле, включая некоторые темы, связанные с изменением климата.

Другие ресурсы НАСА

Студия научной визуализации Годдарда. Обширная коллекция анимированных визуализаций по изменению климата и наукам о Земле.

Портал изменения уровня моря. Портал НАСА для более глубокого изучения науки об изменении уровня моря.

Обсерватория Земли НАСА. Спутниковые изображения, тематические статьи и научная информация о нашей родной планете с акцентом на климат Земли и изменение окружающей среды.

Авторы Shutterstock: wandee007 (слева), Эми Йоханссон (в центре), Avatar_023 (справа).

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *