как правильно утеплить пол своими руками, видео инструкция
Современные балконы уже не являются теми комнатами, которые предназначены только для хранения ненужных вещей и предметов, как это было раньше. Сегодня многие владельцы квартир решают сделать из этого помещения комнату, в которой будет приятно находиться и которая выглядит не менее красиво, чем любое другое помещение в квартире.
Балконы оборудуются под жилые комнаты, поэтому одним из важных условий считается их утепление. Теплый балкон позволяет находиться в этой комнате даже в зимнее время, не ощущая дискомфорта, в летний период пол и стены хорошо дышат, что позволяет практически не чувствовать жары. Утепление пола является первоочередной задачей, если вы хотите сохранить тепло и комфортные климатические условия в этом помещении.
Как правильно утеплить пол на балконе?
Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться в процессе данной работы:
- Во-первых, стоит обратить внимание на прочность самого балкона. В некоторых случаях вместо утепления вам предстоит полностью менять бетонные плиты, иначе лоджия рухнет, если на ней проводить какие-либо работы. Это бывает в тех случаях, когда пол слишком старый и нуждается в ремонте.
- Необходимо рассчитать, на какую высоту можно поднять пол. Это нужно для того, чтобы не делать полы на балконе выше, чем они есть в комнате. Это будет выглядеть не эстетично, а также основание пола может не выдержать
чрезмерного количества нагрузки. - Во время утепления пола стоит подумать и о дальнейшем утеплении стен и потолка, ведь холод может проникать в помещение и через эти поверхности.
- Следует правильно выбрать материал, который будет использоваться для утепления пола.
Какие материалы можно использовать для утепления балкона?
К этому вопросу стоит подойти серьезно, так как окончательный результат во многом будет зависеть именно от качества материала, который должен быть надежным, долговечным и иметь привлекательный внешний вид.
Деревянный пол
Для этого делается легкая стяжка, очищается поверхность и укладывается гидроизолирующая пленка. Непосредственно к полу прикрепляются лаги, между ними кладется утеплитель.
Сверху можно положить любое покрытие, либо
видео-инструкция по монтажу своими руками, как правильно утеплить и чем, цена, фото
Тема нашей статьи – утепление пола лоджии своими руками.
Мы постараемся выяснить, какие материалы могут быть применены для теплоизоляции и для чернового пола; кроме того, нам предстоит разобраться со списком необходимых инструментов и порядком работ.
Наша цель – превратить промерзший бетонный короб в уютное и теплое помещение.
Ценовой фактор
Мы рассмотрим максимально эффективное утепление лоджии изнутри; при этом цена материалов не будет решающим фактором. Часто конечная стоимость проекта может быть несколько сокращена без ущерба для эффективности.
Обратите внимание!
При экономии напароизоляции несколько снизится и срок службы лаг, и ресурс самого бетонного перекрытия между лоджиями.
В любом случае созданная нами конструкция прослужит нам несколько десятилетий.
Стоит ли вкладывать дополнительные деньги в проект, который с большой вероятностью переживет создателя – решать вам.
Выбор утеплителя
Давайте для начала сформулируем свои пожелания к свойствам теплоизолирующего материала.
- Он должен обладать минимальной гигроскопичностью. В нормальных условиях лоджия – не самое сырое помещение; однако в дождливую погоду высокая влажность атмосферного воздуха вполне может заставить воду конденсироваться именно в утеплителе.
- Эффективность утепления должна быть максимальной при минимальной толщине. Дело в том, что поднять пол на 20-25 сантиметров нам часто не позволяет высота потолков многоквартирного дома. Кроме того, ступенька на входе в лоджию будет довольно неудобной.
Толстый слой утепления заставит поднять пол лоджии.
- Свойства утеплителя не должны меняться со временем.
- Жесткость, способность противостоять механическим воздействиям (пусть и ограниченная) приветствуется. В этом случае теплоизолирующий материал создаст дополнительную опору для настила, который нам предстоит уложить поверх лаг.
Выбор с учетом наших пожеланий невелик: нам предстоит утепление пола лоджии пенополистиролом (см. также статью Утепление балкона пенополистиролом: особенности проведения работ).
Полезно: материал, который мы привыкли называть пенопластом – это тоже пенополистирол, обладающий несколько более низкой плотностью.
Для наших целей нежелателен лишь самый рыхлый из этого семейства – пенопласт С-15.Более плотные С-25 и С-35 обладают большей механической прочностью, при этом их теплоизолирующие качества почти не различаются.
Закупки
Чем утеплить пол на лоджии – мы решили. Однако нам наверняка понадобятся дополнительные материалы, да и без инструментов тоже не получится обойтись. Давайте составим полный список.
Материалы
Пенопласт С-15 легко узнать по крупному зерну. С-25 и тем более С-35 не выглядят настолько рыхлыми; на них мы и остановим свой выбор.
- Брус с сечением, равным толщине пенопласта, нам предстоит расположить на полу с шагом 50 сантиметров от края до края бруска. Именно такой шаг выбран потому, что он позволит уложить листы пенопласта размером 50х100 сантиметров с минимумом подрезки.
- Фольгированный утеплитель – пенофол – закупается из расчета удвоенной площади лоджии с 20-процентным запасом. Толщина – минимально доступная, 2 миллиметра.
- Влагостойкая фанера или ОСП – по площади пола с небольшим запасом на подрезку. Толщина – не меньше 15 миллиметров. Ширина листа – максимально близкая к ширине лоджии.
- Саморезы длиной 50 миллиметров из расчета 25 штук на лист фанеры или ОСБ.
- Шурупы с пластиковыми дюбелями длиной 75 миллиметров из расчета 20 на лист.
- Чистовое покрытие – полностью на ваш вкус. Это может быть ламинат с тонкой подложкой или линолеум; кроме того, автору доводилось читать восторженные упоминания о красоте фанерного пола с покрытием паркетным лаком.
На фото – шпунтованная половая доска, которая обеспечит полу и прочность, и прекрасный внешний вид. Разумеется, в этом случае фанера или ОСП не нужны.
Инструменты
Абсолютный минимум, необходимый, чтобы утеплить пол на лоджии своими руками – ножовка, ножницы, нож, карандаш, рулетка, отвертка и перфоратор.
Однако некоторые дополнительные инструменты сделают работу куда более удобной и многократно ускорят ее.
- Электролобзик позволит разделать толстую фанеру или ОСП во много раз быстрее, чем ручная пила.
- В отсутствие электролобзика ту же работу можно выполнить покупной дисковой пилой или ее довольно опасным в использовании аналогом – пилящим диском в сочетании с болгаркой.
Внимание: при разделке фанеры очки обязательны.
Кроме того, при работе болгаркой избегайте малейших перекосов: заклиненное и вырвавшееся на свободу полотно способно наносить серьезнейшие травмы.
- Угольник поможет не промахнуться с разметкой.
- Монтажная пена и пистолет к ней позволят без лишних телодвижений устранить все просветы после раскладки утеплителя.
- Шуруповерт ускорит крепление лаг, настила и избавит вас от мозолей, натертых отверткой.
Приступаем к работе
Итак, как правильно утеплить пол на лоджии с использованием закупленных нами материалов?
- Начинаем с основательной уборки. Тщательно выметаем весь мусор; затем пылесосим пол.
- Раскладываем с шагом 50 сантиметров от края до края брусок. Направление – поперек лоджии.
Разумеется, ничто не мешает положить лаги продольно; но при этом в обрезку может уйти больше утеплителя.
- Делаем метки по центру каждого бруска и на обеих стенках. Нам придется повторно раскладывать бруски именно по этим меткам.
- Сверлим каждый брусок насквозь, так, чтобы сверло оставило метку на полу. Шаг – около 40 сантиметров.
- Поочередно забуриваем по отметинам на полу крепежные отверстия перфоратором. Тут же вставляем в них пластиковые дюбели. Бруски убираем, сложив их строго в том же порядке и положении за пределами лоджии.
- Повторяем уборку.
- Раскладываем с небольшим перехлестом полосы пенофола фольгой вверх. По краям оставляем напуск в 7-8 сантиметров.
- Ориентируясь по оставленным меткам, раскладываем бруски и притягиваем их к полу через пенофол. Шляпки шурупов должны утонуть в древесине.
- Вставляем в просветы между брусками пенопласт. Оставшиеся щели запениваем или просто затыкаем мелкими обрезками утеплителя.
- Заворачиваем внутрь края пенофола; затем укладываем сверху второй его слой – тоже фольгой вверх. Материал уменьшит почти до нуля потери за счет инфракрасного излучения, а заодно надежно защитит брус от влаги и создаст дополнительный барьер для утечек тепла.
- Выкраиваем по месту листы фанеры или ОСП и раскладываем их по полу.
Обратите внимание: крайне желательно, чтобы края смежных листов оказались на одном бруске.
Тогда они гарантированно не промнут утеплитель, и пол не станет прогибаться.
При стандартной длине листа в 1525 или 2500 миллиметров отходов на подрезку будет минимум. - Засверливаем фанеру или ОСП 3-миллиметровым сверлом; затем снимаем у каждого отверстия фаску под шляпку самореза 8-миллиметровым. Шаг – 30 сантиметров; бруски легко найти по предусмотрительно оставленным нами на стенках меткам.
- Наконец, притягиваем настил к брускам саморезами. Все готово к укладке чистового покрытия.
Осталось положить линолеум и закрепить плинтуса.
Как правило, на этом работа не заканчивается. Чтобы обеспечить лоджию теплом, часто приходится принимать комплексные меры: утеплять стены и потолок, проводить отопление или демонтировать ведущее в комнату окно. В некоторых случаях требуется даже столь экзотическая операция, как утепление пластиковых окон (если они изначально снабжены низкокачественной фурнитурой).
Вывод
Наш рассказ о том, как утеплить пол на лоджии – лишь один из возможных сценариев. Разумеется, эта работа может быть выполнена разными способами. В предоставленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.Успехов в строительстве!
Как можно утеплить полы на балконе
Оглавление статьи:
Вопрос об утеплении балконного пола встает во время ремонта балкона или лоджии. Это помещение квартиры часто остается одним из самых холодных и используется как кладовка для ненужных вещей. Утепление полов в этой части жилища необходимо, когда лоджия присоединяется к смежной комнате, образуя единое пространство. Часто балкон стараются утеплить еще и для того, чтобы снизить теплопотери и повысить температуру в помещении. Как утеплить пол на балконе? В проведении работ нет ничего сложного, многие из них стандартны и могут быть выполнены своими руками.
Подготовительные работы
Балконный пол перед проведением работ по утеплению требуется подготовить. В первую очередь необходимо обратить внимание на застекление балкона. Он должен быть качественно застеклен. Если лоджия не застеклена, то проводить ее утепление не имеет никакого смысла: вы потратите деньги на материалы, а ощутимого эффекта не заметите. В незастекленном балконе результат работ будет очень низким и практически незаметным.
Перед утеплением балкона необходимо снять старое напольное покрытие, если оно присутствует. Демонтаж прежнего пола производится полностью до плит перекрытия, весь мусор удаляется. Основание балкона требуется тщательно очистить, при необходимости можно даже провести влажную уборку.
После того, как бетонное основание очищено и высушено, требуется заняться заделкой всех имеющихся трещин и сколов. Плита выравнивается болгаркой или другими инструментами, а трещины заделываются цементным раствором. Места заливки раствора должны полностью просохнуть перед переходом к следующему этапу работ. Если вы ограничены в сроках и осуществить утепление пола на балконе необходимо как можно быстрее, то для заделки трещин подойдет ремонтный раствор на основе эпоксидной смолы.
Все стыки плиты с полом смежной комнаты и стенами лоджии также необходимо залить ремонтным раствором. В результате работ необходимо устранить все имеющиеся щели: только так можно обеспечить хорошую теплоизоляцию помещения. После того, как раствор окончательно высохнет, на поверхность плиты укладывается гидроизоляционный материал. Для этих целей подойдут как рулонные изоляционные полотна, так и жидкий водонепроницаемый состав.
Утепление пола на балконе своими руками не может быть выполнено без параллельного утепления вертикальных стуков плит самого парапета и оконных рам. Для получения наилучшего результата все имеющиеся видимые полости необходимо заполнить монтажной пеной на полиуретановой основе.
Материал для утепления
Чтобы осуществить работы по утеплению балконного пола, еще до начала работ следует определиться с выбором утеплителя. Ассортимент имеющихся материалов, пригодных для этих целей, достаточно велик. Каким утеплителям советуют отдать предпочтение специалисты?
Самым распространенным утеплителем для балкона можно считать минеральную вату: доступный традиционный материал обладает хорошими показателями звуко- и теплоизоляции. Минвата устойчива к перепадам температур и сохраняет свои свойства на протяжении долгого периода времени. Утепление пола на балконе можно проводить как минватой в виде рулонов, так и минераловатными плитами. В первом случае при изготовлении обрешетки для будущего пола брусья укладывают так, чтобы между ними помещалась ширина рулона. Если вы решили использовать плитки минваты, то обрешетку следует подгонять под их параметры.
По окончании работ по укладке утеплителя все видимые щели рекомендуется залить монтажной пеной. Утеплитель укрывается плотной полиэтиленовой пленкой в качестве слоя гидроизоляции и прячется под черновым настилом из досок или фанеры. По готовому черновому покрытию можно сразу же осуществлять укладку декоративного покрытия ламинатом, линолеумом или другим материалом на ваш вкус.
В качестве утеплителя для балконного пола хорошо подходит пенопласт. Он представляет собой легкий материал, который просто обрабатывается и без труда режется на куски требуемого размера. Монтаж такого пенопластового покрытия в качестве слоя теплоизоляции можно сделать своими руками без каких-либо специальных знаний. Строительные магазины предлагают своим клиентам блоки пенопласта разной толщины и плотности.
Толщину пенопласта следует выбирать с учетом возможного подъема пола лоджии, а вот его плотность должна быть как можно больше. Плотные пенопласт можно укладывать на поверхность бетонной плиты балкона без обрешетки, потом его достаточно закрыть полиэтиленом и сделать тонкую стяжку цементным раствором – черновой пол под финишное напольное покрытие на балконе готов. Чтобы разобраться в тонкостях такого способа утепления балкона рекомендуется изучить видео с записью работы специалистов-строителей.
Утепление пола балкона можно осуществить и с помощью других материалов. В качестве теплоизоляции многие в последнее время используют пеноплекс. Его плюсы заключаются в плохой теплопроводности и маленькой толщине. Материал небольшой толщины позволяет сэкономить дефицитное пространство, а эффект от его использования для утепления балкона получается в итоге не меньший, чем от других вариантов. Пеноплекс аналогично пенопласту укладывают под тонкую бетонную стяжку, на которую затем монтируют финишное покрытие.
Еще одним вариантом утеплителя для балконного пола может являться керамзитовая засыпка. На основании монтируется обрешетка, в нее засыпается керамзит, а затем собирается дощатый или фанерный настил. Этот способ достаточно легко реализовать на практике, но он не совсем подходит для балкона или лоджии, так как керамзитовую засыпку традиционно делают под цементную стяжку. Такая стяжка в совокупности со слоем керамзита будет иметь огромный вес, поэтому ее можно делать только на балконе, в основании которого размещается настоящая мощная плита перекрытия.
Монтаж пола
Утепление пола балкона начинается со сборки системы лаг своими руками. Лаги используются для того, чтобы снизить нагрузку на теплоизоляцию в процессе эксплуатации будущего напольного покрытия. Многие материалы, которые применяются в качестве утеплителей балконного пола, имеют низкую плотность, поэтому при монтаже покрытия без каркаса из лаг будут испытывать существенные нагрузки, что приведет к порче всей конструкции пола.
Работы по сборке системы лаг начинаются с укладки на плиту перекрытия гидроизоляционного материала. Самый простой способ сделать гидроизоляцию пола на лоджии – использовать плотный полиэтилен. Наилучшим образом для этих целей подойдут современные гидроизоляционные мембранные материалы. Обрешетка монтируется и брусьев квадратного сечения со стороной как минимум в 4 см. Перед укладкой брусьев на свои места их требуется обработать специальным огнезащитным составом.
Лаги раскладываются на одинаковом расстоянии друг от друга, в идеале шаг между брусьями должен быть равен ширине куска утеплителя. При соответствии этих параметров вы легко уложите утеплитель между лагами, не затратив много времени на подгонку и подрезку элементов материала.
С помощью опорных клиньев лаги выравниваются в горизонтальной плоскости. Чтобы понять, какая конструкция должна получиться у вас на основании балкона, можно изучить фото мастер-классов специалистов. Когда система лаг собрана и выровнена, можно заняться непосредственно утеплением пола на балконе. Теплоизолирующий материал укладывается между лагами. При монтаже брусьев сразу необходимо обратить внимание на достаточную высоту лаг: изолирующий материал должен умещаться без деформации.
Если вы решили провести утепление балконного пола с помощью фольгированных утеплителей, которые продаются в виде рулонов, то последовательность работ несколько изменится: сначала настилается утеплитель, а лаги набиваются же поверх него. При выборе типа теплоизолирующего материала и его толщины важно учесть одно правило: утепление пола на балконе или лоджии не должно в итоге сделать сам пол выше уровня порога.
При раскладке утеплителя на поверхности балконного пола материал придется подрезать так, чтобы он был равен по размерам ячейкам между лагами. Сильно обрезать края кусков материала не следует, незаполненных пространств по окончании работ остаться не должно. Теплоизолятор можно крепить как на пластиковые дюбели, так и на специальную клей-пену.
После того, как утеплитель разложен, оставшиеся полости необходимо заполнить полиуретановой пеной. Эти работы следует сделать максимально тщательно: чем меньше пустот и полостей вы оставите без внимания, тем выше будет эффект от утепления балконного пола.
Теплоизоляционный материал покрывается слоем пароизоляции, которая должна служить защитный барьером от влаги. Затем монтируется контробрешетка – слой брусьев, закрепляемый поперек лаг. Эту часть работы не всегда можно реализовать из-за высоты балконного пространства, но если параметры помещения позволяют это сделать, то контробрешетку следует все-таки собрать. Такая конструкция образует своеобразную прослойку воздуха, помогающую снизить теплопотери. Как утеплить пол на балконе, если контробрешетку собрать нельзя? Воздушная прослойка не является обязательным условием качественного утепления балкона. Если высота помещения не позволяет ее собрать, следует более внимательно отнестись к выбору качественного утеплителя небольшой толщины.
После того, как все перечисленные этапы работ будут закончены, на обрешетке монтируется черновое покрытие из досок или фанерных листов, которые крепятся к лагам на саморезы. Декоративное напольное покрытие монтируется уже на готовый черновой настил.
Утепление пола на балконе пеноплексом: самостоятельный монтаж
Все больше владельцев квартир стремится превратить даже небольшой по площади балкон в дополнительное полезное помещение. Для утепления используют различные материалы, но у многих возникает вопрос: можно ли произвести утепление пола на балконе пеноплексом?
Понятно, что достичь задуманного, так, чтобы функциональность балкона минимально зависела от времени года и установившейся погоды, чтобы помещение стало «всесезонным», можно только при полноценном утеплении. Скажем сразу, совершенно бессмысленно производить утепление только балконного пола — чтобы реализовать свои планы, придется проводить целый комплекс работ.
Утепление пола на балконе пеноплексом
Содержание статьи
Основные данные о пеноплексе
Что такое пеноплекс?
Необходимо сразу же уточнить, что все преимущества можно отнести только к утеплителю, произведенному в строгом соответствии с требованиями технологии. К сожалению, на рынке встречаются пароизоляционные материалы такого типа (ЭППС), не соответствующие ожидаемым от них характеристикам. Поэтому рекомендуется приобретать плиты только проверенных производителей – например, те же «Пеноплэкс».
Плюсы
- Практически полное отсутствие гигроскопичности — материал не поглощает воду, и, стало быть, его теплоизоляционные качества не снижаются при повышении обшей влажности или от прямого контакта с водой.
- Высокая прочность при небольшом весе.
- Простота монтажа плит. Материал довольно легко режется, не крошится и не ломается при его укладке на полы или установке на стены.
- Длительный срок эксплуатации, который по заверениям производителя составляет 50 лет. И при этом можно даже полагать, что при правильном монтаже «Пеноплекс» прослужит и значительно дольше.
- Высокие показатели сопротивления теплопередаче (низкий коэффициент теплопроводности) – по этим параметрам пеноплекс занимает одну из лидирующих строчек в общем списке утеплителей.
Минусы
- Экструдированный пенополистирол, так же, как и пенопласт, неустойчив к некоторым агрессивным веществам, которые способны разрушить его структуру. К таким составам относится бензин, ацетон и другие органические растворители.
- Пеноплекс следует защитить от прямого воздействия солнечных лучей, так как их ультрафиолетовая составляющая действует на него разрушительно.
- Не следует ждать от пеноплекса чудес в плане получения надежной противошумовой защиты. Определенное снижение внешнего шумового фона слой такого утеплителя, безусловно, даст. Однако, можно получить и обратный эффект. Так, жёсткие, малопластичные панели сами способны стать «ретранслирующей мембраной», передающей звуковые колебания дальше. Не исключается даже эффект резонирования с усилением шумового эффекта.
- Горючесть материала является немаловажной характеристикой, интересующей большинство пользователей, решивших использовать его в своих владениях. Поэтому о ней имеет смысл сказать более подробно.
Материалы классифицируются по степени горючести на пять групп – от «НГ» — негорючих (что свойственно многим утеплителям на базе минеральной ваты) до «Г4» — горючих и распространяющих пламя (к таковым можно отнести привычный белый пенопласт).
Существует несколько марок пеноплекса, для разных участков утепления. Соответственно, и класс горючести может несколько отличаться. Так, про некоторые марки заявляется, что они близки к «Г1» — трудно возгораемый, самозатухающий, не распространяющий пламени.
Однако строители, которые давно работают с этим материалам, утверждают, что в реальности рассчитывать лучше все же «Г3» — это будет ближе к действительности. Возгораются такие материалы гораздо тяжелее, но гореть будут довольно устойчиво, правда, показывая все же склонность к самозатуханию.
Но главная опасность вот в чем — сгорая, любой пенополистирол выделяет чрезвычайно токсичный дым, способный нанести непоправимый ущерб здоровью. Часто буквально несколько вдохов способны привести к летальному исходу.
Проведение эксперимента по проверке горючести утеплителей (пеноплекс на обоих фрагментах фотографии – по центру).
Чтобы добиться снижения горючести пеноплекса, производитель добавляет в сырье специальные антипирены, способствующие скорейшему самозатуханию. Утеплители, оснащенные этими добавками, относятся к классу горючести Г1 ÷Г3.
При применении пенополистирола в качестве утеплителя в пределах квартиры рекомендуется предпринимать максимальные меры безопасности. Чтобы не допустить влияния открытого огня на утеплитель, его желательно надежно ограждать негорючими материалами. К сожалению, это далеко не всегда возможно.
Основные разновидности плит «Пеноплэкс»
В строительные магазины поставляется несколько вариантов «Пеноплэкса» (здесь имеется в виду именно фирменная продукция, а не объединяющее условное название). При общей схожести плит, наблюдается все же подразделение по сферам применения.
- «Пеноплэкс Кровля» (старое наименование – «Пенлплэкс-31») — обладает самой низкой плотностью и прочностью, но зато и минимальной теплопроводностью. Группа горючести Г3, так как кровля в противопожарном плане – один из наиболее уязвимых участков здания.
- «Пеноплэкс Стена (31С)» имеет схожие характеристики, но группа горючести пониже, Г4, так как предполагается, что слой утепления будет закрываться каким-то строительным раствором или фасадными панелями.
- «Пеноплэкс Комфорт (35)» — универсальный утеплитель, предназначенный для утепления стен, полов, перекрытий в условиях частного дома или квартиры. Группа горючести – Г3.
пеноплэкс комфорт
- «Пеноплэкс Фундамент (45С)» — применяется для внешнего утепления цоколей и фундаментов. Отличается высокой механической прочностью за счет увеличенной плотности. Противопожарные качества не столь важны (засыпается грунтом), поэтому группа горючести – Г4.
- «Пеноплэкс Гео (45)» — может, конечно, подойти для термоизоляции фундамента частного дома или дачи, но вообще имеет предназначение для промышленного и дорожного строительства. Так что приобретение таких плит для квартиры – совершенно неоправданное дело. Тем более, что группа горючести – всего Г4.
Размерные параметры «Пеноплекса»
Размеры плит стандартизированы. Плиты при ширине в 600 мм обычно имеют длину 1200 мм, и только «45» и «45С» выпускаются длиной в 2400 мм. Но нас они в данный момент не интересуют.
А вот толщина должна интересовать особо – именно этот параметр будет, в совокупности с коэффициентом теплопроводности, предопределять эффективность термоизоляции. Она может варьироваться в диапазоне от 20 до 150 мм (для разных моделей может быть и свой диапазон толщин). Большинство плит оснащено замковыми ламелями (противонаправленными выступами по краям), что позволяет при монтаже конструкции создать практически монолитный утепляющий слой.
Листы «Пеноплэкса» с хорошо видимыми замковыми ламелями.
Какую толщину использовать?
Для утепления лоджии или балкона на практике чаще всего применяются плиты толщиной от 20 до 50 мм, но если дом расположен в регионе с суровыми зимами, то можно выбрать и более существенную толщину материала. Правда, приходится учитывать и то, что площадь и без того тесного балкона или лоджии заметно уменьшится (если разговор идет о термоизоляции стен), или потолок станет ниже (коль речь идет об утеплении пола или (и) перекрытия).
Диаграмма показывает, какой толщине других материалов соответствует по теплопроводности «Пеноплэкс» толщиной в 20 мм
При выборе толщины немаловажно учитывать фактор того, какой именно эффект от утепления балкона планируется получить:
- Утепление создается для максимально комфортного выхода на неотапливаемый балкон, с целью, скажем, повесить белье или по иной хозяйственной надобности. Для этого, как правило, выбирается небольшая толщина теплоизоляции, порядка 20÷30 мм.
- Балкон или лоджия должны стать полноценной комнатой с отоплением (например, с системой подогрева пола), и будут использоваться наряду с другими помещениями. В этом случае, следует приобретать пеноплекс толщиной не менее 50 мм.
Толщина материала также зависит от того, что расположено «на той стороне» утепляемой конструкции. Там может, так сказать, не быть ничего, то есть просто улица или открытый балкон (лоджия), что, в принципе, равнозначно. Другой вариант – закрытое, но неотапливаемое помещение. И оптимальный случай – за стеной или перекрытием имеется отапливаемая комната (лоджия, балкон).
Так какую же толщину считать оптимальной? Обратитесь с этим вопросом к предлагаемому ниже онлайн-калькулятору. Если возникнут вопросы – под ним будет дано несколько пояснений по работе с программой.
Калькулятор расчета толщины утепления на балконе или лоджии
Перейти к расчётам
Планируемый утеплительный материал
По карте-схеме — значение требуемого сопротивления теплопередаче ДЛЯ СТЕН (фиолетовые цифры, например, 3,25)
По карте-схеме — значение требуемого сопротивления теплопередаче ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЙ (голубые цифры, например, 4,25)
толщина огражающей конструкции (перекрытия), мм
1000 — для перевода в метры
Материал ограждающей конструкции (перекрытия)
железобетонпемзобетонкерамзитобетонгазо- и пенобетонблоки известнякакирпич керамический сплошнойкирпич керамический пустотныйкирпич силикатный сплошнойкирпич силикатный пустотныйнатуральное дерево (хвойных пород)древесные композиты (ДСП, ДВП, ОСП, фанера)плиты гипсовые
Планируется ли использование пенофола?
Дополнительный слой, если есть (например, листы фанеры или ГВЛ на пол или на стены для последующей укладки финишного покрытия или отделки)
Материал дополнительного слоя
фанера клеенаялисты OSBлисты ГВЛплиты ДСПнатуральная доска
Толщина дополнительного слоя, мм
Дополнительный слой — планируемая внутренняя отделка утепляемой конструкции
Укажите материал внутренней отделки
доска или натуральная вагонкаклееная фанералисты OSBвагонка или панели МДФнатуральная пробкаплиты ДСП или листы ДВПгипсокартонштукатурка цементно-песчанаяштукатурка песок + цемент + известьштукатурка известково-песчанаяштукатурка на гипсовой основеПВХ-вагонка
Толщина слоя отделки, мм
сопротивление воздуха
Пояснения по работе с калькулятором
Прежде всего скажем, что калькулятор – универсальный, то есть позволяет рассчитывать толщину утепления не только пола, но и других поверхностей балкона, с использованием не только пеноплекса, но и других термоизоляционных материалов. Нет никаких ограничений по региону проживания в России. И представлены различные варианты «соседства» — о чем говорилось выше. Есть и другие интересные нюансы. Обо всем – по порядку.
- Первым делом необходимо указать выбранный утеплительный материал – пеноплекс тоже представлен в этом списке. Коэффициенты теплопроводности утеплителей уже заложены в программу расчета.
- Второе – выбирается, для какой из конструкций балкона проводится расчет. Возможные варианты:
а) стены или парапет;
б) пол или потолок.
- Далее, потребуется отыскать на предлагаемой карте-схеме свой регион проживания, чтобы найти значения нормированного сопротивления теплопередаче (м²×℃/Вт).
Карта-схема для определения значения нормированного термического сопротивления строительных конструкций для своего региона.
Важно: эти значения показаны разным цветом – для различных конструкций здания. Но уже в самом поле запроса калькулятора – содержится «цветовая подсказка»: значения, указанные фиолетовыми цифрами – ДЛЯ СТЕН, синими – ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЙ.
Найденное значение указывается слайдером в этом поле.
- Следующий пункт предлагает выбрать один из вариантов соседства утепляемой конструкции балкона – в зависимости от этого будет внесена необходимая корректировка результатов расчета.
- Необходимо указать материал изготовления утепляемой конструкции (стены, перекрытия) и ее толщину. Например, для пола чаще всего указывается толщина железобетонной балконной плиты перекрытия. Для стен – вариантов намного больше. А для парапетов – толщины может и вовсе не быть никакой, скажем, если ограждение балкона пока что представляет собой всего лишь сваренную стальную решетку. При таком варианте толщина показывается равной нулю.
- Утепление балкона очень часто усиливается монтажом дополнительного слоя термоизоляции. Для этого применяется тонкослойный (до10 мм) рулонный материал из вспененного полиэтилена с фольгированной поверхностью. Например, «Пенофол».
пенофол
Такая мера дает очень заметный эффект, тем более, что «включается» эффект отражения тепла в сторону помещения, что снижает теплопотери. Консолидировано это позволяет довольно значительно снизить толщину основного утеплителя, что, как мы помним, особо важно для экономии драгоценного пространства и так традиционно тесноватого балконного помещения.
Так что если выбран пункт «- с использованием пенофола», появится дополнительное поле, в котором надлежит указать толщину этого дополнительного утепления – от 3 до 10 мм.
- В принципе, основные данные указаны. Но наиболее педантичным пользователем предоставляется возможность расчета еще и с учетом других технологических или отделочных слоев конструкции. Разницы в конечном результате, конечно, слишком большой ждать не приходится — но тем не менее…
Если выбран такой вариант, откроются еще четыре поля – для двух дополнительных слоев (толщина и материал изготовления для каждого). Если какого-то слоя нет, то указывается нулевая его толщина.
- Нажатие на кнопку расчёта сразу выведет на дисплей готовый результат. Он указывается в миллиметрах. И его останется привести к ближайшей (в большую сторону) стандартной толщине выбранного утеплителя.
Кстати, чтобы набрать нужную толщину часто применяется двухслойное утепление. Например, калькулятор показал, что необходим слой пеноплекса в 72 мм. Можно применить плиты пеноплекса толщиной в 80 мм. Но еще лучше — выложить первый слой в 50 мм, второй – в 30 мм, причем второй укладывается перпендикулярно первому, так, чтобы не совпадали швы. То есть таким подходом к монтажу эффективно перекрывается остающиеся «мостики холода».
Остается приобрести нужное количество материала (пеноплекс) требуемой толщины – и можно переходить к утеплительным работам.
Самостоятельное утепление пола на балконе пеноплексом
Материалы и инструменты
Кроме самого пеноплекса, для проведения утепления, а также для подготовительных работ, необходимо будет приобрести некоторые другие материалы, обзавестись, хотя бы на временной основе, определенными инструментами.
Из материалов потребуется:
- Гидроизоляционный материал, рулонный или обмазочный —по желанию владельца жилья, а также с учетом конструкции балкона.
- «Пенофол» — вспененный фольгированный полиэтилен, используемый в комплексе с пеноплексом. О его значимости уже говорилось выше.
- Монтажный клей-пена для закрепления пеноплекса на стене.
- Монтажная пена для заделки зазоров и щелей после укладки термоизоляции.
- Скот нескольких типов – фольгированный, двухсторонний и бумажный малярный.
- Брус сечением 50×50 мм и доска шириной в 100 и толщиной в 20 мм, длиной, равной длине балкона, а также рейка сечением 50×15 мм — пиломатериалы необходимы для обустройства обрешетки;
- Крепежные элементы разной длины — дюбель-гвозди и (или) саморезы;
- Грунтовочный состав с антисептическим эффектом.
- Материал для обшивки каркаса — фанера, влагостойкий гипсокартон или ДСП, декоративная облицовка, напольное покрытие и плинтусы.
- Если предполагается обустроить систему «теплый пол», то все необходимое для ее монтажа также следует приобрести заранее.
Некоторые из инструментов, необходимых для процесса утепления
Инструменты, необходимые для выполнения работ:
— рулетка, линейка, строительный угольник;
— строительный уровень — обычный или (лучше) лазерный;
— канцелярский нож, карандаш или маркер, разметочный шнур;
— перфоратор;
— шуруповерт;
— молоток;
— ножовка (со стуслом), электрический лобзик;
— кисть или валик для нанесения грунта и гидроизоляционной мастики;
— пистолет для монтажной пены и клея.
Мероприятия подготовительного этапа
Работы по подготовке балкона или лоджии к утеплению являются очень важным этапом, так как от качества их выполнения будет зависеть долговечность и функциональность термоизоляционной системы. Для начала следует перечислить все действия, которые рекомендуется выполнить на этой стадии работ:
- Остекление балкона: без этого затевать какое бы то ни было утепление – совершенно бессмысленное занятие.
- Очистка поверхностей от старых покрытий, если они повреждены и отслаиваются от основания.
- Ревизия стен и плиты балкона или лоджии — на предмет обнаружения трещин, зазоров на их стыках, а также наличия поражений плесенью. При выявлении таких повреждений — их необходимо отремонтировать, при найденных очагах плесени – провести соответствующее «лечение».
- Гидроизоляция бетонного основания и нижней части стен.
- Обработка стеновых и потолочных поверхностей грунтовкой с антисептическим эффектом.
В таблице ниже показан примерный алгоритм действий:
Иллюстрация | Краткое описание выполняемой операции. |
---|---|
Если старое покрытие пола растрескалось и отделяется от плиты, то его необходимо демонтировать полностью, так как под ним может скапливаться грязь и сырость, и эффективного утепления в таких условиях не добиться. | |
Если после снятия покрытия обнаружиться поврежденная временем плита, на ней придется сделать нетолстую выравнивающую стяжку. В случае обнаружения на ней незначительных трещин и сколов, их необходимо заделать бетонным раствором. При проведении ремонта отдельно обустроенного балкона в домах старых построек сильно утяжелять конструкцию недопустимо. | |
Если для ремонта на таком балконе необходимо обустроить новую стяжку, то следует сделать ее, как можно легче. Для этого в бетонный раствор рекомендуют добавить керамзит, он легкий и сам по себе уже является неплохим утеплителем. | |
Далее, если стенки парапета балкона выполнены в виде металлической решетки, их следует обшить с внешней стороны выбранным для этой цели материалом. Лучше, если для обшивки будет использованы панели или вагонка, способная удерживать тепло в помещении. На фото представлена обшивка фасадными панелями ПВХ — они являются декоративным материалом, поэтому не сделают балкон более теплым. Однако, этот материал способен защитить нижнюю часть помещения от ветра. | |
Далее, на балконе или лоджии устанавливается остекление. Только после того как помещение будет изолировано от улицы, можно переходить к следующим этапам работ. Так как в нашем случае предполагается полноценное утепление балкона, то и оконная система должна соответствовать этим требованиям. То есть, в зависимости от климатических условий региона выбирается оконный профиль, количество и особенности камер стеклопакета (как правило – стеклопакет как минимум двухкамерный, с тремя стеклами). | |
Теперь пришло время заделка всех зазоров и щелей между парапетом и полом помещения. Этот процесс производится с помощью монтажной пены. Если остались щели в обшивке ограждения или между ним и стеной дома, то их также следует герметизировать. | |
После того как пена в швах высохнет, ее излишек срезается, и производится гидроизоляция плиты, а также нижней части стен на высоту поднятия пола. Этот процесс можно произвести с помощью плотной полиэтиленовой пленки, битумной мастики, резиновой краски, рубероида и т.д. Оптимальным вариантом будет использовать рубероид, закрепленный на битумную мастику. Эти материалы создадут герметичную преграду, благодаря которой влага не будет проникать снизу капиллярно в слои утеплительного «пирога». Необходимо отметить, что, утепляя лоджии, многие мастера отказываются от гидроизоляции плиты, особенно в тех случаях, если под ней расположено уже утепленное помещение. Однако этот этап работ входит в технологию термоизоляции, поэтому его не рекомендуется игнорировать. | |
Произведя гидроизоляцию основания, все стены помещения необходимо обработать средством от плесени, чтобы она не проявила себя под слоями утеплителя. Стены, обработанные этим раствором должны хорошо просохнуть — время его просыхания и рекомендованное количество слоев указано на упаковке. На иллюстрации показал «лечащий « раствор», который обязателен при выявлении поражений. Если пятен плесени не найдено, то можно обойтись просто грунтовочным составом с антисептическим эффектом. |
Когда поверхности будут готовы, можно переходить к основным мероприятиям.
Утепление балкона пеноплексом — пошагово
В представленной ниже пошаговой инструкции показано утепление балкона, имеющего бетонные ограждения. В случае, если приходится обустраивать балкон с металлическим решетчатым парапетом решеткой, то после внешней обшивки придется устанавливать деревянный каркас, который и станет основой для монтажа остальных материалов. Другой вариант – срезка металлического парапета с последующей выкладкой стенки из газобетонных блоков толщиной 100 ÷ 150 мм. к ней изнутри и будут крепиться утеплительные и отделочные слои.
Еще один нюанс. Наша статья посвящена утеплению пола на балконе. Но это помещение — весьма своеобразное, и рассматривать монтаж термоизоляции только на каком-то отдельном участке, игнорируя остальные – довольно затруднительно. Поэтому будут показаны (вскользь) и операции по утеплению других участков балкона – все здесь взаимосвязано.
Иллюстрация | Краткое описание выполняемой операции |
---|---|
Итак, когда обработанные антисептиком стены помещения высохнут, можно переходить к монтажу пеноплекса. Плиты могут быть зафиксированы к поверхностям на специальный клей или же на пластиковые крепления — «грибки». Удобнее и быстрее работать с клеем, но для его нанесения из баллона потребуется специальный строительный пистолет. С помощью клея утеплитель приклеивается на все стены. | |
Зазоры, оставшиеся между плитами и бетонным полом, а также между стеной и утеплителем, следует заполнить монтажной пеной (не путать с пеной-клеем для пеноплекса – это не одно и то же!). Пена, расширяясь дополнительно закрепит пеноплекс на поверхностям стен. | |
Швы между плитами, если стыкуются резаные края, не имеющие замковых ламелей, иногда рекомендуют даже слегка расширить с помощью острого ножа, и заполнить получившиеся зазоры пеной. Таким образом можно получить практически монолитное покрытие стены утеплителем. | |
При необходимости (по итогам расчетов) можно использовать двойной слой «Пеноплекса» толщиной в 50 мм или же использовать для этой зоны плиты толщиной в 100 мм. Двойной слой — сложнее в монтаже, но эффективнее с точки зрения термоизоляции. | |
Все деревянные детали, предусмотренные для монтажа обрешетки, необходимо обработать антисептическим составом. Лучше, конечно же, этот процесс произвести заранее, чтобы брус и доска были готовы к монтажу, так как после обработки древесине потребуется определенное время для пропитки раствором и просыхания. | |
Теперь пришло время установки каркаса для утепления полов и последующего настила покрытия. В данном варианте мастером выбрана следующая конструкция — доски шириной в 100 мм устанавливаются по длинным сторонам помещения, на расстоянии от стен в 20÷30 мм так, чтобы в этот зазор можно было установить отрезок утеплительного материала. Перпендикулярно доскам, с шагом в 450÷500 мм укладывается и скрепляется с ними брус 50×50 мм. Брус скрепляется с досками саморезами. | |
Получившийся каркас следует выровнять по уровню. При необходимости под брус и доски подкладываются прокладки из дерева нужной толщины. С помощью этих деталей каркас выводится на один горизонтальный уровень. | |
Когда конструкция будет выровнена, ее через брус фиксируют на поверхности плиты. В основании через брус высверливаются отверстия необходимого диаметра и глубины, затем в них вбиваются и докручиваются с помощью шуруповерта дюбель-гвозди. | |
После закрепления каркаса, зазоры между деревянными элементами и основанием следует заполнить монтажной пеной. Это также будет способствовать утеплению и скреплению каркаса с полами. | |
Следующим этапом между стеной и деревянной доской вставляются отрезки утеплителя, а оставшиеся зазоры заполняются монтажной пеной. Между брусом, закрепленным на основании, укладывается первый слой пеноплекса, а оставшиеся зазоры заполняются пеной. | |
Когда пена просохнет, ее излишки срезаются. Затем перпендикулярно закрепленному брусу устанавливаются доски или брус высотой в 50 мм, на расстоянии 300÷400 мм друг от друга, в зависимости от ширины балкона. Эти деревянные перемычки должны находиться на одном уровне с поверхностью крайних досок. Затем между ними укладывается второй слой пеноплекса. | |
Зазоры между утеплителем и деревянными перемычками также заполняются монтажной пеной. После расширения пены, ее излишки следует срезать, иначе они будут мешать дальнейшим работам. | |
Следующим слоем на утепленную каркасную конструкцию настилается фольгированный «Пенофол», и его края должны находить на стены примерно на 100 мм. Это необходимо для стыковки стеновых и напольных полотен. | |
Отдельные полотна этого утеплительного материала, настеленные на полы, соединяются между собой встык и проклеиваются фольгированным скотчем. | |
Сверху «Пенофола» на продольные деревянные перемычки, закрепляются рейки сечением 50×25 мм. Эти элементы станут лагами, на которые будет закрепляться материал обшивки. | |
В данном случае обшивка производится плитами ДСП, но вместо них можно использовать фанеру или ОСП толщиной в 15÷20 мм. Мастер подобрал панели, имеющие длину, равную ширине балкона. Поэтому их просто и быстро монтировать на деревянную обрешетку. Закрепляется обшивка к деревянному каркасу саморезами, шляпки которых слегка утапливаются в древесину (панель). | |
Следующим этапом «Пенофол» крепится на стены. Материал хорошо фиксируется на двухсторонний скотч, который приклеивается сначала по верхней линии полотна, а затем по нижней так, чтобы можно было состыковать напольный и настенный утеплитель. Швы между настенными полотнами также проклеиваются фольгированным скотчем. | |
Сверху «Пенофола» на стены закрепляется обрешетка, на которую будут также прикручиваться плиты обшивки (ДСП, фанера или влагостойкий гипсокартон). | |
Плиты закрепляются саморезами, шляпки которых тоже необходимо слегка утопить. | |
Стена, разделяющая балкон и комнату, чаще всего не утепляется, так как она становится внутренней, и тепло из квартиры будет поступать и на балкон. Однако обшить ее плитами необходимо, на них легче будет крепить декоративную облицовку. Плиты прикручиваются к установленной на стене обрешетке, собранной из реек 50×15мм, установленных с шагом, примерно, в 400÷500 мм. | |
Так как в данной конструкции предусмотрена система «теплый пол», сверху плит ДСП, уложенных на обрешетку необходимо закрепить еще один слой фольгированного «Пенофола». Этот материал будет усиливать излучение от нагреваемой пленки в сторону помещения. Полотна фиксируются на поверхности также на двухсторонний скотч, а между собой отдельные листы склеиваются фольгированным скотчем. | |
Сверху этого слоя производится укладка инфракрасной нагревательной пленки. Ее можно стелить вдоль или поперек балкона. При этом следует учитывать, что на область, где будет настелен «теплый пол», нежелательно будет устанавливать тяжелую мебель. | |
После настила пленки и коммутации проводов она крепится к подложке – например, двухсторонним или даже обычным строительным скотчем. | |
Блок управления системой «теплый пол» (терморегулятор) можно установить там же, на балконе, встроив его в обшивку. Монтаж блока необходимо предусмотреть заранее, чтобы до проведения обшивки стен подвести в выбранному месту все провода – питания, холодные концы плёнки, кабель датчика. | |
Производится тестовый пуск системы подогрева пола. Если все в норме, то сверху пленочный «теплый пол» обязательно необходимо закрыть плотной полиэтиленовой пленкой. Края пленки обычно выводят вверх вдоль стенок – они будут обрезаться уже после настила покрытия и прикрываться плинтусами. Пленка необходима для того, чтобы стать преградой для случайно разлитой воды – влага не должна попасть к электрическим нагревателям. | |
Переходят к укладке напольного декоративного покрытия. В данном случае выбран ламинат. Приобретая этот вид покрытия, следует внимательно изучить характеристики, так как он должен быть адаптирован для монтажа сверху системы «теплый пол». | |
Далее, обшивается утепленная потолочная поверхность. Здесь в нашем примере для этой цели используется пластиковая вагонка. Однако вместо нее может быть применена и натуральная деревянная.. | |
Любой материал обшивки стен до окончательной отделки необходимо обязательно загрунтовать. Грунт наносится в несколько слоев — это создаст необходимую адгезию для нанесения следующих материалов — шпаклевки или декоративных покрытий. | |
Все стыки между плитами ДСП необходимо заделать шпаклевкой по дереву, а после ее высыхания отшлифовать до гладкости. Поэтому при нанесении шпаклёвки ее следует следует максимально разгладить. | |
После высыхания и шлифовки зашпаклеванных швов, можно переходить к декоративной облицовке стен. В этом случае, для нижней части вертикальных поверхностей мастер выбрал пробковые листы. Их следует клеить на специальный клей для пробки. Этот материал является не только отличным теплоизолятором, но и хорошо поглощает звук. | |
Верхние части стен этого балкона обклеиваются рифлеными стеклообоями, которые при желании могут быть окрашены в любой выбранный цвет. | |
Заключительным этапом напольное покрытие обрамляются плинтусами, которые и придадут поверхности завершенный вид. | |
Домашнему питомцу понравился подогрев полов, поэтому, скорее всего, балкон станет его любимым местом. | |
На утепленном балконе хозяевами был обустроен компьютерный уголок. Для этого на всю ширину помещения был установлен удобный стол с тумбой. В итоге – у владельцев квартиры появилось еще одно «всесезонное» комфортное и функциональное помещение. |
* * * * * * *
Такое утепление будет эффективным и позволит сделать из балкона дополнительную комнату, если помещение имеет капитальные стены и ограждение. Кроме того, остекление должно производиться двух-трехкамерными стеклопакетами, которые будут надежно удерживать тепло внутри, становясь преградой для холода с улицы.
Небольшой же балкон с решетчатым парапетом в доме старой постройки тоже можно утеплить, подготовив его так, как представлено в первой таблице. Сделать из него полноценное теплое помещение – получится не всегда. Однако, если выполнить остекление и термоизоляцию, то сам по себе балкон станет тамбуром, надежной преградой на пути холодного воздуха, поэтому в квартире будет значительно теплее.
Еще один пример утепления балкона пеноплексом показан в предлагаемом видео:
Видео: Полное утепление балкона плитами пеноплекса.
Возможно, Вас заинтересует информация о том, как выполняется утепление бетонного пола первого этажа. В специальной статье разберем несколько вариантов, которые можно будет применить как на этапе строительства, так уже и на готовом полу, который изначально утеплен не был.
Как утеплить пол на балконе правильно своими руками
Перед началом работ изучите технологию утепления.
Сегодня встречается все больше квартир, где балкон оборудован под целую жилую комнату. Кроме того, что это увеличивает полезное пространство помещения, теплый балкон повышает уровень комфорта в помещении.
Он служит своеобразной преградой на тупи холода. Результат – в комнате намного теплее. С другой стороны утепление балкона – процедура не сложная, однако характеризуется определенными особенностями.
С его остеклением и термоизоляцией более-менее понятно. Но вот как утеплить пол на балконе? Этот вопрос вызывает много сложностей.
Особенности утепления пола на балконе
Для утепления пола на балконе выбирайте качественный материал.
Балкон больше других помещений в доме подвержен негативному действию окружающей среды, так как находиться фактически на улице. В этой конструкции не предусмотрена система отопления, бетонное перекрытие пола постоянно притягивает к себе холод. Потому на балконе всегда холодно и сыро. Все это в значительной степени может компенсировать его утепление.
Однако при термоизоляции пола следует учесть, что холод и повышенная влажность накладывают свой отпечаток на выбор утеплителя и ход всей операции.
При выборе утеплителя и выполнении утепления пола на балконе следует учитывать:
- техническое состояние непосредственно конструкции (целостность, прочность), характеристики перекрытий балкона – из чего они сделаны (цельная бетонная плиты, бетонные перекрытия), их угол наклона;
- климатические особенности местности, уровень влажности в помещении, покрывается ли пол балкона конденсатом;
- планируется ли поднимать пол балкона, какие декорирующие покрытия в последствии будут использоваться.
Важно! Правильно выполненное утепление должно основывать на расчетах. Это касается необходимой толщины утеплителя, так и нагрузки на перекрытие. Согласно СНиПам допустимая нагрузка на перекрытие не должна превышать 200 кг/м2, что учитывается при выборе термоизоляционного материала и организации утепления балкона.
Выбор утеплителя
Пенопласт один из наиболее доступных материалов для утепления пола на балконе.
Качественно утеплить пол на балконе поможет правильный выбор термоизоляционного материала. Современный строительный рынок предлагает огромный ассортимент данного товара различной ценовой категории и качества. Однако не зависимо от того, какую сумму рассчитывается потратить на утепление пола балкона, при выборе термоизоляции важно учесть следующие особенности конструкции:
- повышенный уровень влажности исключает возможность использования паропроницаемых материалов, таких как минеральная вата или стекловолокно. Они способны накапливать в себе пары воды, что негативно сказывается на их технических характеристиках. Кроме этого излишняя влага приводит к отсыреванию самого перекрытия конструкции. Результат – на нем развивается грибок и плесень, оно разрушается. Минеральная вата и аналогичные материалы требуют к себе наличие гидроизоляционного слоя;
- утеплить керамзитом пол на балконе также не самый лучший вариант. Кроме того, что керамзит – гигроскопичен, он приведет к поднятию уровня напольного покрытия, что нежелательно, конечно если это не входило в планы утепления балкона. Причиной тому низкий коэффициент сопротивлению теплопередачи. Чтобы компенсировать этот недостаток, увеличивают толщину слоя керамзита. Также обязательно наличие гидроизоляции;
- хорошим вариантом выступит пенополистирол или пенопласт. Эти материалы обладают высоким коэффициентом теплового сопротивления (около 0,04 Вт/м*К), что позволит им защитить пол балкона от теплопотерь. Низкий уровень теплопроводности позволит снизить толщину слоя самого напольного пирога. Пенопласт и пенополистирол стойко переносят действие излишней влаги, не накапливают ее в себе, потому их технические характеристики не будут изменяться даже в случае повышенной влажности в помещении. Фольгированный пенопласт обеспечит дополнительную защиту от теплопотерь и выступит в качестве гидроизоляции.
Важно! Организация конструкции «теплый пол» на балконе недопустима, особенно если она сделана по принципу водяного отопления и имеет централизованное подключение. Единственный возможный вариант – электрический «теплый пол». Однако он приведет к значительным ежемесячным растратам на покупку электроэнергии.
Этапы теплоизоляции пола на балконе пенопластом
Не зависимо от характеристик выбранного утеплителя, первым и главным этапом правильно проведенного утепления пола на балконе является обследование перекрытия на наличие дефектов. Если такие имеются, их заделывают различными строительными смесями или штукатурками. Лучший вариант – выполнить черновую стяжку пола или просто выровнять его самовыравнивающимися смесями. Это не только поможет устранить неровности и уклон пола, но и заделать все трещины в перекрытии. А ведь в них может скапливаться влага, которая нанесет вред всей конструкции.
Этапы работ:
- если не проводилась предварительная, выравнивающая стяжка пола, по его поверхность очищают от старого покрытия, пыли и мусора;
- укладывают гидроизоляцию. Это может быть специальная мембрана или просто полиэтиленовая пленка. Главное – обеспечить целостность этого слоя напольного пирога и тщательно прикрепить его к стенам балкона. Места стыком проклеивают строительным скотчем;
- специфика балкона требует утеплить пол несколькими слоями термоизоляции. Первый слой укладывается просто на гидроизоляцию. Плиты должны плотно прилегать друг к другу и следовать в шахматном порядке. Это исключит образование мостиков холода. Если используется фольгированный материал, то материал блестящим покрытием укладывается вниз;
- далее следует уложить деревянные лаги, предварительно обработав их антисептиком. Лаги должны иметь высоту, сопоставимую с шириной утеплителя. Он укладываться на расстоянии 50-60 см друг от друга и от стен балкона. Ведется тщательный контроль уровня лаг. Он выставляется по самой высокой точке, остальное перекрытие ориентируется по ней. Лаги крепятся при помощи саморезов;
- второй слой утеплителя монтируется между лагами. Специалисты не рекомендуют оставлять зазоры между плитами. Предпочтение нужно отдавать закрытоячеистым материалам с фольгированным слоем, если таких нет, после монтажа утеплителя следует второй слой гидроизоляции. Она не даст конденсату испортить термоизоляцию;
- завершающая стадия – чистовая отделка пола. Это может быть деревянное покрытие или цементно-песчаная стяжка.Лучше использовать полусухой ее вариант.
Как утеплить пол на балконе, если он имеет специфическое строение или дефекты его перекрытия значительны, посоветуют специалисты строительного дела. Самостоятельно проводить утепление пола балкона можно лишь в тех случаях, когда основа конструкции прочная.
Утепление пола на лоджии своими руками, как утеплить пол на лоджии
Когда у вас есть лоджия, то рано или поздно возникнет вопрос, как ее утеплить. Если учесть то, что четверть всех теплопотерь этого помещения приходится на пол, то утепление пола на лоджии задача первостепенная. Застеклив и утеплив лоджию, Вы получите дополнительный жилой объем в своей квартире.
Лоджия может стать еще одной комнатой в квартире
Отнестись к этому вопросу стоит очень внимательно. Не стоит бояться сложностей и прибегать к услугам дорогостоящей бригады. Утепление пола лоджии своими руками вполне можно выполнить, когда вы владеете хотя бы базовыми навыками школьной программы трудового обучения.
Утепление пенопластом по лагам
Варианты утепления пола
Существует несколько основных вариантов, как утеплить пол на лоджии. Они основаны на применении традиционных и совершенно новых утеплительных материалов и технологий:
- Утепление по лагам минеральной ватой
- Утепление пола пенопластом
- Утепление керамзитом
- Утепление пола лоджии пенополистиролом
- Утепление пола с применением системы электрического подогрева
Самым популярным и недорогим способом как сделать пол на лоджии теплым является первый вариант. Сегодня мы расскажем Вам об этом очень подробно
Утепление по лагам минеральной ватой
В этом случае в качестве утеплителя применяется абсолютно не горючая минеральная или каменная вата. Она замечательно удерживает воздух между волокнами. Именно воздух и выступает в роли основного изолятора тепла. Минеральная вата производится в двух видах: рулоном 8500 х 1220 мм толщиной 50-100 мм, и в виде матов размером 1220 х 610 мм толщиной 50-100 мм.
Утепление пола керамзитом
Важно знать! Минимальная толщина минеральной ваты для надежной теплоизоляции должна быть 50 мм.
Выполняется разметка уровня будущего пола. Как правило, пол лоджии выполнен ниже уровня пола смежных комнат. Устраиваемый каркас и уложенное финишное покрытие не должны превышать этот уровень. Разметить горизонтальную плоскость пола можно лазерным или водяным уровнем.
Лазерный уровень достаточно закрепить к стене на высоте 0,5-1 м от пола, выставить по пузырьковому горизонту и включить. Лазер проецируется на стены лоджии и эту линию надо отбить малярным красящим шнуром – это нулевая отметка.
Теплый электрический пол
Также эту операцию можно выполнить водяным уровнем. Для этого произвольно на стене ставят отметку карандашом или мелом. К ней прикладывают один конец гидроуровня (полиэтиленовая, прозрачная трубка, заполненная водой на 95%), а второй конец на соседнюю стену. Когда уровень воды совместить с меткой, то на втором конце надо поставить отметку на стене.
Так отмечают все стены с интервалом 1 м. После чего метки соединяют малярным шнуром с синькой. От нулевого уровня рулеткой замеряют расстояние до бетонного пола лоджии и определяют самую низкую и высокую точку. Это необходимо для установки деревянных лаг в горизонт.
Маты минерального утеплителя
Перед укладкой каркаса на пол на лоджии своими руками укладывается гидроизоляционный слой. Используют для этого рубероид. Его полосы укладывают с нахлестом друг на друга 10-15 см. На стены делают напуск не менее 5 см.
После этого на гидроизоляцию устанавливается деревянная обрешетка или лаги. Для этого рекомендуется применять сухой брус 60 х 40 мм из сосны. В качестве опор для Брусовых лаг применяют отрезки из того же бруса, которые укладывают поперек лоджии с интервалом 50-60 см. Их крепят к бетону дюбелями и саморезами.
Рулонный минеральный утеплитель
Важно знать! Саморез по дереву должен пройти через брус и войти в дюбель не менее чем на 2 см.
Для этого брус предварительно зенкуют (засверливают на 1/3 сверлом в размер шляпки самореза). Для крепления поперечной опоры достаточно 2-х саморезов. Когда опоры закреплены, производится установка лаг. Рекомендуется опоры и лаги в местах крепления «зарезать» примерно на половину.
При этом в самой верхней точке пола стык поперечины и лаги не должен превышать высоты 60 мм или 20 мм до уровня пола смежной комнаты. В более низких точках под поперечину можно подложить заготовленные деревянные плашки.
Гидроизоляция пола лоджии
Первая лага от стены может лежать на расстоянии 10-15 см. Зазор между торцами лаг и стенами должен быть не менее 5 см. Если лаги положить в притык, то во время дожей дерево напитается водой и увеличится в размерах. При этом лаги выгнутся дугой и испортят финишное покрытие (ламинат, паркет, линолеум).
Обратите внимание! Каждый брус для обрешетки лоджии рекомендуется обработать антисептическим составом или, в крайнем случае, грунтовкой, которую можно купить в любом строительном магазине.
Обрешетка готова и можно приступать к укладке минеральной ваты. Ее аккуратно закладывают в промежутки каркаса. При этом очень важно, чтобы маты или отрезки рулона плотно прилегали к деревянному брусу. Если останутся зазоры, то это приведет к образованию «островков холода» и в этих местах пол будет холодным.
Обрешетка пола
Когда между стеной и деревянным каркасом остаются зазоры, то лучше всего их заделать монтажной пеной. Монтажная пена надежно склеит минеральную вату и каркас, сохранив при этом все теплоизолирующие свойства.
Важно помнить! Утрамбовывать минеральную вату нельзя. При уплотнении она теряет свои качества теплоизолятора. Так же надо помнить, что вода главный враг минерального утеплителя.
Укладка листов пенополистирола в обрешетку пола
Когда вата уложена, между лагами сверху каркас укрывают полиэтиленовой пленкой или специальным армированным гидробарьером. Он защитит изолятор от воды, если Вы будете сушить мокрое белье на лоджии. Для крепления пленки применяют строительный степлер. Шаг крепления скоб 15-20 см.
Теперь надо уложить многослойную влагостойкую фанеру толщиной от 10 мм. Крепят ее черными саморезами по дереву длиной 25 мм.
Стык между листами фанеры должен быть 3-4 мм. Это компенсирует расширение при температурно-влажностном воздействии окружающей среды.
После укладки фанеры можно смело укладывать подложку из вспененного полипропилена или пробкового дерева и настилать ламинат, паркетную доску, линолеум или любое другое напольное финишное покрытие. Пол после такой подготовки будет теплым, и Вы комфортно почувствуете себя, выйдя на лоджию при любой погоде.
Ламинат на лоджии
Сделаем вывод
Конечно, стоит отметить, что только утепление пола не даст в конечном результате полной теплоизоляции лоджии. Для этого работы надо выполнять в комплексе мероприятия по утеплению – пол, потолок (неблагополучные соседи???), остекление – минимум 3-х камерный стеклопакет, теплоизоляция стен — минимум 50 мм. Однако не стоит отчаиваться, как Вы поняли, все работы достаточно просты и не требуют специальной квалификации.
Этаж лоджии — Palazzo Ducale
Лоджия этаж
Палата цензоров. Государственные цензоры были учреждены в 1517 году Марко Джованни ди Джованни, двоюродным братом дожа Андреа Гритти (1523-1538) и племянником великого Франческо Фоскари.Титул и обязанности цензоров возникли в результате культурных и политических потрясений, связанных с гуманизмом. Фактически, цензоры были не судьями как таковыми, а скорее консультантами по вопросам морали, и их основная задача заключалась в пресечении фальсификаций на выборах и защите государственных институтов государства. На стенах висят несколько портретов этих магистратов Доменико Тинторетто, а ниже гербовые знаки некоторых из тех, кто занимал эту должность.
Палата государственной адвокатуры. Это особое государственное управление защиты интересов восходит к временам, когда Венеция была коммуной (12 век). Три члена, Авогадори, были фигурами, которые защищали сам принцип законности, следя за тем, чтобы законы применялись правильно. Хотя они никогда не пользовались статусом и властью Дожей и Совета десяти, Авогадори оставались одним из самых престижных авторитетов в Венеции вплоть до падения республики. Они также несли ответственность за сохранение целостности класса патрициев города, проверку законности браков и рождений, внесенных в Золотую книгу.Зал украшен картинами, на которых изображены некоторые Авогадори, почитающие Деву, Христа и различных святых.
Зал «Скриньо». Венецианская знать как каста возникла из-за «закрытия» допуска в Большой Совет в 1297 году; однако только в XVI веке были приняты формальные меры для введения ограничений, которые защищали статус этой аристократии: браки между дворянами и простыми людьми были запрещены, и был установлен более строгий контроль для проверки действительности аристократических титулов.Также существовала Серебряная книга, в которой регистрировались все те семьи, которые не только обладали необходимыми качествами «цивилизации» и «чести», но также могли свидетельствовать о своем древнем венецианском происхождении; такие семьи обеспечивали рабочую силу для государственной бюрократии — и в особенности канцелярию внутри самого Дворца дожей. Золотая и Серебряная книги хранились в сундуке в этой комнате, внутри шкафа, в котором также находились все документы, подтверждающие законность заявлений, вписанных в него.Шкаф, который можно увидеть здесь сегодня, простирается с трех сторон от стенной ниши; Он покрыт белым лаком и украшен позолотой. Он датируется 18 веком.
Палата капитанов ВМФ. Состоящий из 20 членов Сената и Великого Совета, Milizia da Mar , впервые созданный в середине 16 века, отвечал за набор экипажей, необходимых для военных галер Венеции. Вопреки тому, что можно было ожидать, основная часть этих команд состояла из оплачиваемых гребцов, набранных из венецианской обрабатывающей промышленности.Другой подобный орган, получивший название Provveditori all’Armar , отвечал за фактическое оснащение и снабжение флота. Мебель 16 века, а факелы на стене — 18 век. В следующей комнате, ныне книжном магазине, размещалась Нижняя канцелярия Дворца дожей.
Установка черного пола — изоляция под деревянным полом
- Дом
- ProFinder
- Pro обзоры
- Руководство по истинной стоимости
+
—
- Категории проектов
- Найдите Pro
- Мой HomeAdvisor
+
—
- Панель приборов
- Проектов
- Настройки электронной почты
- Настройки
- Войдите или зарегистрируйтесь
- Вы домашний профессионал?
- ProFinder
ProFinder: Популярные категории
- Дополнения и переделки
- Кондиционирование и охлаждение
- Ванная
- Строители (новостройки), архитекторы и дизайнеры
- Шкафы и столешницы
- Плотницкие работы
- Ковер
- Клининговые услуги
- Бетон, кирпич и камень
- Палубы, веранды, беседки и игровое оборудование
- Декораторы и дизайнеры
- Подъездные пути, патио, дорожки, ступеньки и полы
- Гипсокартон и изоляция
- Электрооборудование, телефон и компьютеры
- Заборы
- Полы
- Фонды
- Гаражи, двери, открыватели
- Желоба
- Услуги разнорабочего
- Отопление и охлаждение
- Кухня
- Пейзаж, террасы и заборы
- Уход за газоном, деревьями и кустарниками
- Окрашивание и окраска
- Сантехника
- Кровля, сайдинг и водостоки
- Сайдинг
- Бассейны, спа, гидромассажные ванны и сауны
- Плитка и камень
- Стены и потолки
- Окна и двери
- Pro обзоры
Pro Обзоры: Популярные категории
- Дополнения и
Андриус Босс Руководство — Lupus Boreas Стратегия и расположение | Genshin Impact
Ознакомьтесь с руководством по боссу Андриуса (Wolf Of The North Challenge) для Genshin Impact.Узнайте, как разблокировать, выпадать, сбросить и время возрождения, кооператив, награды, руководство по волчанке и команды!
Весь список боссовАндриус - Местоположение босса и как его разблокировать
Местоположение
Стоимость сбора сокровищ |
---|
60 Смола происхождения |
Время возрождения и сброса |
Каждый понедельник недели 5:00 утра (в реальном времени) ※ Награды можно получать только раз в неделю. |
Совместная / многопользовательская игра |
Доступно |
Как разблокировать
Завершить пролог — Акт III
Игрок должен повысить свой ранг приключения и завершить сюжетные задания до конца Пролога — Акт III.
Квесты Архонта (Основная история) Руководство по прохождениюЗавершить Янтарь — Сюжетный квест I Акта
После завершения квеста Пролог — Акт III, отправляйтесь в Мондштадт, чтобы открыть Квест Эмбер. Пройдите историю, чтобы разблокировать сюжетный квест Ворона.
Квест «История Ворона» откроет Андриуса
Завершите первую часть «Истории Ворона», чтобы разблокировать Андриуса. После разблокировки Андриуса в Wolvendom появится значок, который указывает на область с боссом.
Андрюс — Возможен ли кооператив?
Возможна совместная игра / многопользовательская игра
Вы можете объединиться с друзьями или случайными людьми, чтобы сразиться с Андрюсом.
Награды можно получить только один раз в неделю
Даже если вы помогаете другим игрокам в этом боссе, вы не можете требовать награды, если вы уже получили награду этой недели.
Подробнее о совместной игре и мультиплеере здесь!Андриус - Рекомендуемая группа
Свободная группа
Pyro Resonance for Higher Attack
Наличие двух поджигателей в команде вызовет элементный резонанс, который увеличит вашу атаку на + 25%. Босс также является монстром Cryo element, поэтому лучше иметь поджигателя в качестве DPS.
Используйте Ноэль для поддержки щитом и получения урона
Ноэль — действительно крепкий персонаж, который может обеспечивать персонажа щитами, а также поддерживать лечение. Переключитесь на Ноэль, если не можете уклоняться от атак Андриуса.
Проверьте всех бесплатных персонажей здесь!Pyro Resonance для более высокой атаки
Как и в предыдущей команде, рекомендуется Pyro Resonance. Это увеличивает атаку, а также снижает эффект криоэлемента.
Кецин для ослабления реакции стихий
Андриус - крио-монстр, который иногда находится в крио-статусе.Атака босса электро-атакой сделает его более уязвимым для физических атак.
Андриус - Стратегия битвы
Повышение атаки и защиты с помощью еды
У некоторых продуктов есть эффекты повышения характеристик, которые сделают битву против Андриуса проще и быстрее.
Зелье ледяного щита для уменьшения урона
Большая часть атаки Андриуса наносит крио-урон. Употребление зелья Frostshiled значительно снижает атаки.
Проверьте рецепты еды и место здесь!Сосредоточьтесь на контратаках
Босс останавливается на долгое время после каждой атаки.Используйте этот шанс, чтобы нанести урон, вместо того, чтобы активно преследовать босса.
Не уходите слишком далеко от босса
От большинства атак босса труднее уклоняться, чем дальше вы от босса. По возможности старайтесь держаться поближе к боссу.
Избегайте использования анемо / крио движений
Андриус невосприимчив к крио и анемо движениям. Атака его ходами не нанесет урона.
Используйте Elemental Burst и Sprinting
После использования Elemental Burst или спринта ваш персонаж не будет подвергаться атакам в течение секунды.Используйте их, чтобы уклоняться от сильных атак одним ударом.
Андриус - Схема атаки
Крио-режим
Крио-сказка Размах
Андриус высвободит крио-энергию, замораживая пол вокруг себя, которая наносит постоянный крио-урон, после чего он ударит эту область своим хвостом, нанося значительный урон. Отойдите от босса, чтобы увернуться, и подойдите ближе, чтобы нанести урон.
Cryo Tackle
Андриус побежит к вам, нанося урон и оставляя пол замерзшим на несколько секунд.Чтобы увернуться, бегите в последнюю секунду в сторону.
Jump Attack
Пол под вашим персонажем будет заморожен, после чего Андрюс прыгнет в это место. Как только пол начнет замерзать, убегайте из этой области, чтобы уклониться от атаки.
Claw Attack
Босс будет использовать коготь, чтобы атаковать все, что находится перед ним. Хотя урон, который он наносит, незначителен, он наносит персонажу криоэлемент. Чтобы увернуться, отойдите или бегите к боссу сзади.
Sprint Attack
Босс будет бегать по полю и пытаться атаковать вас несколько раз. В это время нанести урон боссу практически невозможно, поэтому сосредоточьтесь на уклонении.
Чтобы увернуться, бегите в сторону от направления его атаки в ту секунду, когда босс приближается к вам. Спринт даст вам секунду непобедимости, поэтому вы не получите урона. Это закончится атакой в прыжке, так что уклоняйтесь от нее так же, как от атаки Андрюса в прыжке.
Anemo Mode
Как только вы уменьшите здоровье босса до 50% и ниже, он перейдет в фазу Anemo, в которой большая часть его атаки будет смешана с элементом Anemo.Его атака похожа на предыдущую фазу, но работает быстрее и чаще.
Ice Claw
Босс заморозит пол перед собой и своими когтями запустит серию ледяных шипов по этому пути. Чтобы увернуться, отойдите от замерзшего пола.
Icicle Rain
При переходе в фазу анемоза босс может призвать сосульки, которые наносят урон. Прежде чем он упадет, земля, по которой он ударится, будет заморожена, поэтому отойдите от этой области, чтобы увернуться.
Wolf Familiar
Босс призовет нескольких волков, прыгающих к вам, нанося небольшой крио-урон.Урон небольшой, поэтому лучше сосредоточиться на повреждении босса, но учтите, что эта атака вызывает крио-статус.
Stormterror — Награды
Ознакомьтесь со всем списком артефактов здесь!Genshin Impact — Статьи по теме
Последние руководства
Местоположение анемокулюса и геокулуса
Пошаговые руководства и руководства
Авторские права © 2012-2020 miHoYo ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
.