Menu Close

Мембрана для чего нужна: Виды климатических мембран

Виды климатических мембран

Современные климатические мембраны — это сложные многослойные материалы, которые отличаются как по своим характеристикам, так и по назначению. О конструктивных особенностях и специфических различиях мембран — в этом материале

В статье «Чудеса в решете, или Что такое климатическая мембрана» мы рассказали о двух базовых типах мембран — поровом и беспоровом. На практике любая климатическая мембрана в одежде является либо поровой, либо беспоровой, либо комбинированной, то есть включающей в свою конструкцию оба базовых типа.

Конструкции мембран в одежде*

Принципиальная схема любой мембраны в одежде выглядит просто: между наружным и внутренним слоями ткани, каждый из которых является водо- и паропроницаемым, помещается мембранный материал, который препятствует проникновению воды под одежду, но позволяет выходить наружу пару.

 Принципиальная схема мембранного слоя в одежде

Однако реальные мембраны в одежде обычно имеют более сложное строение.

Их производители стараются учесть специфические требования самых разных групп потребителей — от профессиональных спортсменов до тех, кто ограничивается лишь утренними пробежками. Результатом такого подхода является многообразие мембран, каждая из которых позиционируется как едва ли не самая лучшая из представленных на рынке.

Мы не будем спорить с производителями, а просто попытаемся классифицировать их продукцию, определив ключевые особенности и свойства различных типов мембранных конструкций.

Мембраны-ламинаты и мембраны-покрытия

Ламинаты (laminated) являются самостоятельным пленочным материалом. Сами по себе они не обладают достаточной механической прочностью, поэтому для достижения стабильности характеристик и долговечности их приклеивают к другим материалам, входящим в конструкцию одежды, — внешним и внутренним тканевым слоям и специальным подкладкам.

Покрытия (coating) наносятся на слой ткани в жидком виде. После высыхания они образуют с тканевой основой единый композитный слой, обладающий необходимыми мембранными свойствами.

С потребительской точки зрения принадлежность мембраны к группе ламинатов или покрытий особого значения не имеет, поэтому требовать у продавца детальную информацию на эту тему вряд ли стоит.

Количество слоев в мембранном «бутерброде»

Мембраны могут быть двух- и трехслойными или иметь промежуточную конструкцию — 2,5-слоя. Также, в зависимости от назначения мембранной одежды, применяются разные способы интеграции мембраны в изделие.

Двухслойная мембрана — это такая конструкция, в которой слой мембранного материала соединен со слоем ткани. Обычно этот слой ткани в одежде является наружным, а мембранная пленка приклеена к нему изнутри. Так выглядят большинство простых двухслойных мембран. Мембранный слой в них может быть как поровым или беспоровым, так и комбинированным.

Двухслойные мембранные конструкции

В двухслойной конструкции мембранный слой механически защищен тканью только с «уличной» стороны, поэтому с внутренней стороны часто используется защитная подкладка, сетка или специальное покрытие, которые предохраняют мембрану от повреждений изнутри. Двухслойную мембрану с дополнительным защитным покрытием иногда называют 2,5-слойной.

 Двухслойные мембранные конструкции с защитой

Двухслойная мембрана без дополнительной защиты также используется в одежде с утеплителем, слой которого выполняет защитные функции, предохраняя мембрану от механических воздействий изнутри. В таких случаях мембранное покрытие сначала соединяется со слоем легкой ткани и уже затем эта двухслойная конструкция свободно размещается между наружным и внутренними слоями одежды.

Трехслойная мембрана отличается от двухслойной тем, что мембранный слой прикреплен не к одному слою, а вклеен между двумя слоями ткани — наружным и подкладочным, образуя с ними одно целое. Такая трехслойная конструкция прочнее и надежнее, так как в ней мембрана защищена с обеих сторон.

 Трехслойные мембранные конструкции

Поскольку оба вида мембран, и поровые, и беспоровые, имеют свои достоинства и недостатки, производители часто объединяют их в одной конструкции для улучшения характеристик. Так  получаются комбинированные мембраны.

Комбинированная мембрана — это конструкция, в которой мембранный слой объединяет в себе поровую и беспоровую мембраны. При производстве комбинированной мембраны к ткани сначала прикрепляется поровый слой, а затем на него наносится беспоровый. Комбинированная мембрана, так же как одиночные поровая или беспоровая, может применяться в составе двух- или трехслойной мембранной конструкции.

Комбинированные мембраны

Если предполагается  использование мембраны в качестве самостоятельного слоя, то такая одежда обычно имеет в своем названии английский термин “shell”, что переводится как оболочка, скорлупа, раковина. Также можно услышать термин “hardshell”, применяемый к верхним слоям outdoor-одежды, если речь идет, например, о штормовках.

К важным особенностям некоторых видов мембран относится также их способность растягиваться. Это позволяет использовать такие мембраны в одежде со стрейчевыми свойствами.

Характеристики любой мембраны, применяемой в одежде, зависят не только от ее конструкции, но и от множества других факторов, среди которых толщина мембранного слоя и его однородность, тип материала и структура тканевой основы мембраны, качество ламинации и многие другие. Наиболее продвинутыми и сбалансированными характеристиками обладают, как правило, трехслойные комбинированные мембраны. Правда, они при этом несколько тяжелее и обычно дороже.

Выбирая мембранную одежду, следует помнить, что ее эффективность будет в первую очередь зависеть от конкретных условий эксплуатации. Экстремальная штормовка hardshell вряд ли подойдет для оздоровительного бега, а легкая мембранная курточка для велопрогулок не поможет вам во время восхождения. Учитывайте назначение мембранной одежды — и тогда ее достоинства не превратятся в недостатки.

Классификация по сырью для производства мембран

Для понимания принципа действия мембран и выбора мембранной одежды название и химическая формула используемого для производства мембраны материала значения не имеют. Тем не менее отметим, что для производства мембран применяются:

  • полиуретан (PU)

  • политетрафторэтилен(PTFE). Известен также как тефлон, или фторопласт-4

Полиуретановыми могут быть как поровые, так и беспоровые мембраны, а PTFE используется только для производства поровых. В комбинированных трехслойных мембранах поровый ламинат из PTFE может быть защищен беспоровым слоем полиуретана.

Резюме

  • Производители постоянно совершенствуют мембраны и технологии их производства, предлагая продукцию для самых разных групп потребителей outdoor-одежды.

  • Лучшей мембраной является та, которая применяется по назначению, то есть соответствует климатическим условиям и виду активности.

__________________________________

*  Мы не можем гарантировать, что все термины, используемые в данной статье, соответствуют терминологии производителей или продавцов изделий с климатическими мембранами.

 

Где используются и как монтируются дренажные профилированные мембраны

Применение гидроизоляции в строительстве является одним из пунктов соблюдения технологии во многих случаях. Для этих целей используют различные материалы. Среди них есть как старые средства, так и изделия, являющиеся продуктами инновационных разработок. К последним можно отнести, например, такие образцы, как профилированные мембраны «Плантер» или её улучшенный аналог мембрану «LockDown». Об особенностях данных материалов будет сказано ниже.

Где применяется?

Геомембраны (так еще называют эти изделия) изготавливаются из полиэтилена и представляют собой изоляционный термопластичный материал. На его поверхности расположены пустотелые выступы, за счет чего по площади мембраны распределяется равномерно давление. Это позволяет избежать точечной деформации. Применяется данный материал в следующих сферах:

  • Для защиты фундамента от влаги и вывода воды в дренажную трубу.
  • Для обустройства горизонтального дренажа.
  • Для создания вентиляции стен. В этом случае материал к ним крепят изнутри. Таким образом образуется воздушная циркуляция.
  • Для обустройства дренажа в эксплуатируемых кровлях.

Мембрану используют в строительстве подвалов и погребов, оросительных каналов, дорожных покрытий, подземных переходов и в других сферах.

Принцип действия дренажных мембран

Выступы мембраны, заполненные грунтом, создают прочную, устойчивую к деформациям конструкцию дренажных каналов. Часто при обустройстве дренажных систем дополнительно применяется слой геотекстиля, который позволяет предотвратить закупоривание каналов материалом основания, чаще всего в роли основания выступает песок.


Дренажные каналы, создаваемые мембраной

Технология монтажа

Особенности этого процесса зависят от того, в каких целях применяется материал. Так при использовании для влажных стен мембрану крепят по всей их поверхности по периметру помещения. Фиксация выполняется с помощью дюбелей. Внизу к мембране крепится штукатурная сетка.

При использовании для замены подготовки фундамента материал укладывают на уплотненную почву выступами вниз, соблюдая при этом нахлест в 10 см. Стыки проклеиваются специальной лентой.


Соединительный замок мембраны

В случае защиты гидроизоляции профилированная мембрана «Локдаун» может укладываться вертикально либо горизонтально. Ее начинают монтировать от угла фундамента, располагая выпуклостями внутрь. Фиксируется материал с помощью гвоздей и шайб. На вертикальных швах нахлест должен составлять не меньше 0,5 метров. Соединения проклеиваются скотчем.

Что такое профилированная гидроизоляционная мембрана и где её применяют

Фундамент – основа любого строения. Для придания ему прочности, как говорится, все средства хороши. Современный способ сохранить надежность конструкции и предохранить ее от размывания и плесени – это мембраны из ПВХ. Они, с одной стороны, защищают от вредного воздействия воды фундамент при строительстве коттеджей и их ремонте, а с другой, позволяют стенам снаружи дышать.

Что такое гидроизоляционная мембрана

Этот материал – один из новейших способов уберечь конструкцию фундамента от целого ряда негативных воздействий. Основа пленки – в основном, поливинилхлорид, а также немного сажи и стабилизаторов. Все компоненты соединены в единое целое при помощи достижений науки и формируют прочное покрытие, способное прослужить не менее полувека.

Материал можно с успехом использовать не только на поверхности, но и в глубине земли. Мембрана не боится микроорганизмов, а также воздействия солей, кислот и щелочей, от которых никуда не деться в почве.

Пленка производится различной толщины. Выбирать параметры покрытия при этом следует с учетом глубины залегания конструкции. Чем глубже в землю нужно поместить защиту, тем плотнее должен быть применяемый материал.

Обычно пленка имеет ядовито-желтый цвет, чтобы порезы и царапины были на фоне почвы заметнее, и их можно было своевременно устранить.

Защиту можно укладывать в один или несколько слоев. Допустимо (а в некоторых случаях – даже приветствуется) ее сочетание с геотекстилем. Ряд изделий можно применять для прокладки бетонных слоев, при этом имеется возможность легко и в любое время устранить тот или иной дефект. Не во всех проектах домов и коттеджей конечно можно встретить данное решение, но иногда строители сами на месте, применяют этот материал, отклоняясь от проекта, по желанию клиента.

Плюсы мембраны:

  • Долговечность;
  • Устойчивость к давлению и деформации, которую демонстрируют шипованные изделия;
  • Устойчивость к микроорганизмам, гнили, коррозии, кислотам, солям и прочим химикатам, воздействию воды и древесных корней, независимо от глубины закладки материала;
  • Устойчив к солнечным лучам;
  • Устанавливать пленку можно даже без специализированной профессиональной подготовки.

Минус мембраны:

  • Всего один – она дорого стоит.

Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсирует продолжительный срок службы и легкость установки.

Какими бывают мембраны

  • ПВХ. Мембраны из ПВХ выпускают в рулонах, толщина изделий не превышает 2 мм. Продукция из ПВХ остается самой востребованной. Она хорошо переносит негативные воздействия любого рода и относительно дешевая. При этом продукция достаточно неприхотлива — не замерзает и не горит.
  • ТПО. Изделия соединили в себе лучшие особенности резины и пластмассы. Они не боятся огня и воды, а для большей прочности снабжены армирующей сеткой.
  • ЭПДМ. Изделия имеют в составе каучук, поэтому эластичны и не рвутся, если слои изоляции по той или иной причине пришли в движение. Кроме того, они легко переносят морозы.

Изделия выпускают плоскими и профилированными. Плоские просто служат для защиты от воды и испарений. Профилированные позволяют создавать зазор между стеной и покрытием, отводя попадающую туда воду в дренажную систему, что важно для мест с высокими почвенными водами. Для улучшения дренажных функций материал применяют совместно с геотекстилем.

Если грунтовые воды расположены высоко и фундамент подвергается сильному и продолжительному агрессивному воздействию, ему потребуется защита в несколько слоев профилированной мембраны толщиной более 8 мм. Прочная пленка должна быть дополнительно усилена армирующей сеткой из синтетического волокна.

Внешне профилированные изделия отличаются тем, что имеют ячейки, напоминающие шипы. Прочнее всего материалы, где ячейки в рулоне располагаются параллельно.

Для лучшего сцепления с поверхностью производят рифленые изделия. Они оптимальны для мест с глубоким залеганием почвенных вод, а потому внешнее воздействие на них снижено.

Лучшую защиту для фундамента создаст пленка не менее 0,4 мм в толщину.

Как это работает

Тип защиты для фундамента подбирается в соответствии с уровнем воздействия на него. При малой степени опасности разрушения, пленку достаточно прикрепить по периметру подземной части стен.

При вероятности сильного внешнего воздействия защитная система потребуется сложнее. В частности, необходимо будет сооружать дренажную систему и применять геотекстиль. При этом важно помнить, что профилированные изделия необходимо укладывать кверху выпуклыми элементами, так влага не будет задерживаться, а потечет вниз, чтобы далее попасть сквозь слой дренажа в специально смонтированную трубу, отводящую воду туда, где она уже не сможет повредить конструкции.

Порой разумно объединить современные и проверенные материалы. К последним, в частности, относятся битумные изделия. Такая техника вполне оправдывает себя, если строительство домов ведется на сложных грунтах и фундаменту не помешает дополнительная защита от нежелательного механического воздействия со стороны.

Готовим поверхность к укладке мембраны правильно

Рассмотрим отдельно два варианта такой подготовки:

1. Разумеется, лучше всего, если фундамент проходит стадию изоляции от влаги мембраной в момент его возведения. Это позволит если не избежать длительной подготовки совсем, то, по крайней мере, свести ее к минимуму.

2. В случае, когда от воды необходимо защитить строение, которому уже немало лет, потребуются существенные подготовительные мероприятия:

  • рытье траншеи метровой ширины;
  • тщательная очистка фундамента от загрязнений, грибка, остатков прежней изоляции;
  • выравнивание трещин и углублений в фундаменте слоем штукатурки;
  • по возможности – устранение острых выступов фундамента, способных нарушить целостность изоляции.

Установка мембраны

Мембраны из ПВХ в продаже всегда имеют вид рулонов. Поэтому разместить материал на объекте можно двумя различными способами:

  • Горизонтально. Горизонтальная изоляция подразумевает нанесение двух слоев изоляции. Внизу укладывается подкладка из геотекстиля, а уже поверх нее наносится непосредственно мембрана.
  • Вертикально. Этот тип укладки требует установки нескольких рядов пластмассовых конструкций (ронделей). Их устанавливают на расстоянии в два-два с половиной метра в вертикальной плоскости и на расстоянии метра-полутора в горизонтальной. На данные конструкции приваривается один из слоев мембраны. Сверху располагается геотекстиль, а в качестве верхнего слоя снова выступает пленка ПВХ, приклеенная двусторонним скотчем.

Существует также переходной вариант, когда полоса гидроизоляции из горизонтальной плавно становится вертикальной. При этом в угловых пространствах полотно необходимо дополнительно усилить. Для этого в углах крепятся метровые полосы.

ВАЖНО! Стыки полотен скрепляются сваркой, а ее можно производить не всегда. Процесс разумно начинать, когда температура на улице составляет не ниже 15 градусов мороза. Варить полотна в жару тоже не рекомендуется.

На заметку: Мембрана, которая широко применяется для гидроизоляции, может быть использована и в других защитных целях. В частности, это новейшее покрытие прекрасно показало себя при использовании в гидроизоляции кровли.

Вернуться в блог

ПВХ мембрана — ТЕХНОНИКОЛЬ

Полимерная мембрана с каждым днем находит все большее применение в сфере ремонта и отделки кровли. Этот кровельный материал пользуется широким спросом не только в России, а также в США, Канаде и Европе. Подобная популярность мембранных кровель объясняется высокой надежностью, богатой цветовой палитрой, хорошей приспособленностью к различным температурам (будь то низкая или высокая) и долговечностью (до 40 лет).

ПВХ мембрана – это инновационный гидроизоляционный материал. ПВХ-кровли — это однослойный вид кровли, который изготавливается на основе эластичного поливинилхлорида (PVC-P). Сварка горячим воздухом, которой подвергается мембранная кровля из ПВХ, обеспечивает этому кровельному материалу целостность поверхности и абсолютную герметичность.

ПВХ мембрана является прочным, гомогенным кровельным покрытием. Основа высокой надежности и долговечности этого материала – три базовых компонента:
— верхний слой – гибкий текстурированный ПВХ, характеризующийся высокими защитными свойствами, имеющий противоскользящую поверхность, в состав которого входят стабилизаторы и вещества, обеспечивающие мембранным кровлям стойкость к колебанию температуры и ультрафиолетовому излучению;
— армирование полимерной мембраны осуществляется сложнопереплетенным текстилем из полиэфирных нитей;
— нижний слой из ПВХ темно-серого цвета.

Основные достоинства ПВХ мембран:

1. Высокая прочность и эластичность.
2. Малый вес, позволяющий значительно уменьшить нагрузку на основное строение.
3. Однослойность кровельного материала заметно упрощает процесс устройства кровли. При этом подобная легкость в эксплуатации нисколько не сказывается на качестве — соединение полотнищ посредством обработки стыков горячим воздухом обеспечивает высокую надежность покрытия.
4. Мембранные покрытия — прекрасный вариант для шероховатых и деформированных поверхностей, поскольку обладают высокой деформационной способностью и прочностью сварного шва.
5. Высокая паропроницаемость исключает возможность застоя конденсатной влаги.
6. ПВХ мембраны отвечают всем противопожарным требованиям (Г2 или Г3; РП1 или РП2).
7. Простота укладки позволяет осуществлять ремонтные работы практически в любых погодных условиях.
 


определения и свойства, виды и область применения

Содержание статьи:

Мембранные материалы нужны для защиты фундамента от проникающей влаги. При строительстве она отделяет основание от почвы, стен и пористых слоев материала, напитывающихся водой. Контакт с водой опасен для большинства строительных материалов — жидкость проникает в поры, после чего материал замерзает с образованием трещин, вымываются вяжущие компоненты, ускоряется коррозия арматуры. Пористые материалы стен с повышенной теплопроводностью при напитывании влагой снижают теплоизоляционные свойства, появляются микротрещины, грибок, снижаются несущие способности. Мембрана гидроизоляционная пропускает влагу только в одну сторону – из помещения.

Определение и характеристики

Вертикальня гидроизоляция фундамента мембраной из ПВХ

Мембраной для гидроизоляции называют материал для защиты фундамента, перекрытий, кровли, прочих конструкций от проникновения влаги. Некоторые виды способны прослужить половину столетия. Мембранная гидроизоляция зачастую имеет один слой, который может быть армированным. Изготовлена она из полимерных материалов с односторонним пропуском влаги. Материал обеспечивает гидроизоляцию, не пропускает влагу извне, но не мешает выводу водяного пара из конструкции.

В зависимости от типа источника влаги различают:

  • Влагоизоляцию. Это легкий вид изоляции от поверхностной влаги, предотвращающий проникновение из внешних источников и внутренних капиллярных подсосов.
  • Гидроизоляцию тяжелого, среднего уровня. Предотвращают проникновение к конструкциям здания, фундаменту поверхностной влаги. Используется при опасности обводнения грунтов.

Гидроизоляционные материалы используют для кровельных работ, изоляции подвальных помещений, фундаментов. Каждый вид материала имеет свои особенности — толщину, слойность, защиту от влаги. Правильно подобранная изоляция способна обеспечить надежное функционирование объекта на долгие годы.

Виды мембраны гидроизоляционной

В строительстве применяются различные виды мембран. Кардинальных различий между ними нет. Есть некие усовершенствования пленок для использования с разными материалами, в отличных средах.

Структура полотна состоит из нетканого материала. Она однородна, с микроперфорацией по всей плоскости. Такая поверхность «дышит», пропуская пар, воздух наружу от утеплителя. Пленки тоже перфорируют, но тогда их показатели прочности снижаются.

По внешним признакам мембраны бывают:

  • Плоскими. Для их изготовления применяется полиэтилен низкого или высокого давления, полиоэфин, ПВХ. Толщина такой изоляции достигает 2 мм. Гидроизоляционная мембрана для фундамента берется от 0,5 мм и толще. Пленка тоньше 0,5 мм применяется для изоляции ровных полов. Такие типы мембран применяются в гидроизоляционных и влагоизоляционных работах. Некоторые виды материалов имеют рифленую поверхность для лучшей адгезии к раствору.
  • Профилированного типа. При изготовлении используется ПЭВП. Внешний вид напоминает листы с шипами или выступами с одной стороны. Такая ткань бывает однослойной или многослойной. Применяется также с геотекстильными элементами. Толщина профилированной мембраны составляет 0,5—1 мм, длина выступа — 8—20 мм. Полотна фиксируются непосредственно на стену. Профилированная мембрана используется для гидроизоляции фундамента, если залегание почвенных вод выше подвала здания. Такой вид изоляции удерживает напор воды длительное время, при условии правильного монтажа.

Пленочные мембраны изготавливаются из измененного поливинилхлорида, смеси каучука с пропиленом, синтетического каучука. Мембрана для фундамента из такого материала называется «легкой». Пленка укладывается без зазоров и дополнительных стыков.

Диффузионная мембрана

Отличается более сложной конструкцией, чем пленка. Поры материала напоминают небольшие воронки, которые пропускают влагу лишь в одну сторону, а с внутренней прекрасно проводят пар, воду. При монтаже узкая часть пор обращена к кровле, широкая — к утеплителю. Такие материалы непрочные — легко рвутся. Требуют зазора при монтаже с двух сторон, иначе их отверстия легко засоряются.

Супердиффузионная мембрана

Супердиффузионная мембрана

Такой вид материала используется при работе с конструкциями, имеющими непосредственный контакт с влагой — фасадом, мансардами, временной кровлей.

Свойства супердиффузионных мембран:

  • не нуждаются в подготовке перед укладкой;
  • обладают долговременной защитой утеплителя, конструкций, материалов от воздействия влаги, пыли;
  • паропроницаемость;
  • долговечность;
  • длительно выдерживают УФ-излучение;
  • негорючесть, экологичность.

Ткани для кровельных работ могут быть многослойными. Для изготовления используется до 4 слоев полипропилена. Такой материал прочен, гибок, легко тянется. Слои выполняют различную функцию. Верхний защищает от УФ-излучения, ветра, воды, внешних факторов. Внутренний выпускает воздух, пар.

Супермембраны не требуют при монтаже оставления зазоров, так как скорость отвода пара гораздо больше, чем у диффузионных материалов. Монтируются на утеплитель без обрешетки, что снижает трудоемкость работ. Это экономично, так как уменьшает толщину стены при строительстве.

Супердиффузионная гидроизоляция не применяется для укладки под еврошифер, профлист, металлочерепицу. При использовании этих кровельных материалов образуется обильный конденсат.

Антиконденсатная мембрана

Некоторые типы покрытий чувствительны к влаге от внутренних помещений. Это металлочерепица, профлист. Антиконденсатная пленка решает эту проблему, так как не выпускает избыток влаги наружу, а изнутри задерживает ее мельчайшими ворсинками. Затем собранная влага посредством вентиляции удаляется изнутри помещения.

Гидроизоляционная мембрана Ондутис D (RV)

Для использования в качестве временной кровли используется материал Ондутис D (RV). Он представляет собой серую ткань с добавлением слоя защиты от ультрафиолета. Эта защита выдерживает до 1,5 мес. прямого солнечного излучения. Для упрощения монтажа на основание материала нанесена клеющая лента. Ондутис D (RV) так же применяют для гидроизоляции подвальных, полуподвальных помещений.

Ондутис D (RV)
Диффузионная
Антиконденсатная

Область применения

Горизонтальная гидроизоляция фундамента

Диффузионные мембраны применяются для вентилируемых фасадов, на стенах с наружным утеплением, в перекрытиях, утепленных кровлях с углом ската более 35 градусов. Устанавливаются на утеплитель под кровлю, фасадную облицовку.

Прочные супердиффузионные применяются для гидроизоляции утепленных стен, на каркасных вентилируемых фасадах, скатных утепленных кровлях. Благодаря хорошей защите от ультрафиолета возможно применение в качестве временной кровли.

Сфера применения антиконденсатного материала — утепленные и неутепленные металлические крыши. Они надежно защищают чердак, мансарду от протечек, при условии наличия вентиляции.

Монтаж гидроизоляции из ПВХ мембраны для фундамента имеет следующие достоинства:

  • устойчивость к ультрафиолету;
  • длительный период эксплуатации, достигающий 50 лет;
  • противостояние грызунам, агрессивным средам;
  • безопасность из-за отсутствия процессов окисления;
  • эластичность;
  • отсутствие образования коррозии.

Профилированная мембранная гидроизоляция фундамента стоит дорого, но окупается малой трудоемкостью установки, продолжительностью эксплуатации.

Правила выбора

При выборе нужно учитывать водоупорность, прочность, трудоемкость монтажа

Основная функция мембраны гидроизоляции — защита от влаги. Поэтому самым важным параметром является водоупорность, которая измеряется в мм водяного столба и должна составлять не менее 250 мм. Чем выше значение, тем эффективнее гидроизоляция удерживает воду, защищает перекрытия, стены, теплоизоляцию, фундамент от влаги.

При монтаже важна прочность на разрыв. Долговечность материала — комплексная характеристика, зависящая от поперечной и продольной разрывной нагрузки. Хорошие показатели начинаются со значений: 140 H вдоль, 100 Н поперек. Это свидетельствует о необходимой механической прочности, надежности барьера.

Немаловажный фактор при выборе — устойчивость к погодным условиям: перепадам температуры, колебаниям влажности, осадкам, ветровой нагрузке, ультрафиолетовому излучению. Критические колебания температуры не должны разрушать изоляцию, способствовать выделению токсичных элементов.

Трудоемкость установки влагозащиты тоже следует принимать во внимание. Монтаж диффузионных пленок наиболее трудоемок, ведь необходимо обеспечить зазоры для отвода влаги. Использование супердиффузионных мембран оправдано для отделения фасадов от теплоизоляции для экономии места. Без укладки обрешетки слой гидроизоляции тоньше.

Наиболее удобны материалы с клейким слоем, который надежно герметизирует составляемые полосы материала. Образцом такой продукции является Ондутис «Смарт».

Стоимость пленочной гидроизоляции дороже полиэтилена, рубероида, пергамина, но значительно дешевле наплавляемых материалов.

Самые дешевые виды гидроизоляционных пленок относятся к диффузионному типу. Супердиффузионные несколько дороже из-за разницы в строении. Самые дорогие — антиконденсатные пленки.

При сравнении цен необходимо опираться на стоимость квадратного метра, а не стоимость рулона. Количество материала в рулоне может отличаться.

Технология монтажа мембраны

Мембрана для фундамента устанавливается вертикально или горизонтально.

Вертикальную гидроизоляцию можно проводить на строящемся или готовом доме. Для правильной установки необходимо обеспечить доступ к конструкции, расширив траншею до 0,8 м. Поверхность фундамента зачищается от острых выступов, способных повредить пленку. Мембрана крепится планками и свободно свисает вертикально.

Удобство вертикального крепления профильного материала в том, что его не надо клеить, загрунтовывать, нагревать.

Технология установки:

  • установить профильные планки по верху фундамента;
  • закрепить мембрану внутрь шипами листами внахлест, скрепить замками;
  • внизу листы закрепить дюбелями с герметично прилегающими шайбами;
  • снаружи мембрану обклеить геотекстилем.

Мембрана под фундаментную плиту устанавливается горизонтально. Технология работы:

  1. Отрывается котлован глубиной 50 см.
  2. Готовится дренаж.
  3. Грунт уплотняется, выравнивается, утепляется полистирольными плитами.
  4. На пенополистирол выкладывается геотекстиль плотностью более 110 г/м².
  5. Полотна мембраны накладывают с нахлестом не менее 5 см, тщательно очищают.
  6. Кромки сваривают строительным феном или сваркой.
  7. Поверх укладывают геотекстиль плотностью не менее 110 г/ м² для защиты от повреждения при бетонных работах, армировании.

После сварки контролируют качество полученного материала. Для контроля вырезают кусок 5*15 см со швом посредине и растягивают. Разрушение материала должно произойти по ткани, а не шву. Разрезанное место запаивают. Подобным образом мембрана укладывается и для отмостки фундамента.

Пароизоляционная мембрана для стен — Лучшее отопление

Правила монтажа пароизоляции стен снаружи и внутри деревянного дома

Важнейшим этапом утепления любого строения является пароизоляция стен. Для чего она нужна, какие функции выполняет, и почему без нее в большинстве случаев обойтись нельзя? Удивительный факт: в процессе обычной жизнедеятельности семья из трех человек выделяет в окружающую среду около 150 л воды в виде водяного пара. Такого объема хватит на большой, хороший залив соседей! Между тем, вся эта влага идет не вниз, а поднимается вверх и в стороны и пытается естественным путем выйти из помещения через стены и потолок.

Содержание

Излишек влаги: чем это чревато для деревянного дома ↑

Древесина – очень пористый материал, который хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. Представьте, что сейчас «за бортом» примерно -15°. В доме тепло. Вы дышите, варите борщ на обед, стираете, вечером принимаете горячую ванну. Все это приводит к образованию водяных паров. Влага впитывается в стены и пытается выйти наружу. Где-то в толще стены – ближе к наружной или внутренней поверхности (это зависит от толщины стен и качества проведенного утепления) – находится «точка росы»: граница, на которой водяной пар превращается в воду.

Эта вода замерзает (на улице холодно!), в результате чего происходит сразу несколько очень нежелательных процессов:

  • Отсыревание стены и/или утеплителя.
  • Промерзание стен из-за превращения в лед попавшей внутрь влаги.
  • Постепенное разрушение конструкции стены.
  • Появление грибка и плесени.

Всего этого помогает избежать пароизоляция стен деревянного дома.

Устройство наружной и внутренней пароизоляции ↑

В наших климатических условиях утепление стен домов является необходимостью: чтобы обеспечить комфортную температуру в помещениях зимой, не затрачивая астрономических сумм на отопление, приходится пользоваться благами цивилизации в виде утеплительных материалов. Чтобы они работали качественно, необходима пароизоляция стен деревянного дома снаружи или изнутри – это зависит от того, где размещен утеплитель. Если влага попадет в теплоизолирующий слой, она значительно увеличит его теплопроводимость, что означает потери тепла, снизит срок службы утеплителя – пароизоляция позволяет этого избежать.

Как происходит утепление деревянных стен снаружи ↑

Утепленные стены – многослойная конструкция. Основанием ее являются стены дома. К ним крепится обрешетка из деревянных брусков, между которыми закладываются плиты утеплителя – каменной, базальтовой ваты. Затем поверх них крепится пароизоляционная пленка, которая прижимается к обрешетке рейками. На них монтируется облицовочный материал – вагонка, сайдинг и т.п. В результате между пароизоляцией и облицовкой образуется воздушный зазор. Он необходим для того, чтобы влага, конденсируясь на пароизоляции, постепенно испарялась, не попадая внутрь конструкции и не увлажняя облицовку.

Другой вариант той же конструкции предусматривает дополнительный слой ветрогидроизоляции, который располагается сразу на стене дома, между ней и утеплителем. Это предохраняет утеплитель от попадания влажных паров в утеплитель изнутри дома.

Пароизоляция стен изнутри ↑

В данном случае работы производятся аналогичным образом. Слои материалов располагаются в следующем порядке:

  • Стена дома.
  • Бруски каркаса, между которыми закладываются плиты утеплителя.
  • Пароизоляционная мембрана, прижимаемая к каркасу рейками.
  • Облицовка стен – гипсокартон, вагонка, которые крепятся к рейкам.

Пароизоляция стен каркасного дома ↑

Каркасные дома отличаются тем, что в них для утеплителя нет жесткого основания – стены. Он располагается между стойками брусового каркаса. В таких домах поперечный разрез стен выглядит следующим образом:

  • Наружная облицовка (ОСП-плиты, сайдинг, вагонка, блок-хаус).
  • Гидро-ветрозащита – мембрана, предохраняющая утеплитель от попадания влаги снаружи. Между ней и наружной облицовкой обязательно необходим вентиляционный зазор, благодаря которому влага, попавшая на мембрану, постепенно испаряется с поверхности вследствие естественной вентиляции.
  • Каркас дома с заложенным в него утеплителем.
  • Пароизоляционная мембрана. Производить монтаж пароизоляции стен необходимо шершавой стороной пленки от утеплителя.
  • Обрешетка.
  • Внутренняя отделка стен.

Поскольку 70% объема каркасных стен занимает утеплитель, его защита от влаги очень важна. Иначе он теряет свои свойства, сминается и отходит от каркаса, появляются щели, а дом промерзает.

Особенности укладки пароизоляции на стены ↑

Производители предлагают разные виды пароизоляционных материалов. Наиболее современными и высокотехнологичными из них являются пароизоляционные мембраны. Они производятся из полипропилена, в основе имеется стеклотканная сетка, которая придает материалу прочность. Одна или обе стороны пленки имеют специальное покрытие, шершавое на ощупь. Это – слой целлюлозно-вискозных волокон, которые хорошо впитывают влагу. При попадании ее на поверхность мембраны она задерживается в шероховатом слое, не проходя дальше и не попадая в утеплитель и толщу стен. Затем эта влага испаряется в результате естественной вентиляции. Также производятся пароизоляционные материалы с металлизированным покрытием с одной стороны. Оно служит для отражения тепловой энергии внутрь помещения, тем самым снижая теплопотери.

Важно: фольгированная поверхность должна быть обращена в сторону от утеплителя, к помещению.

Монтаж пароизоляционной мембраны на стену производится горизонтальными полосами, начиная от пола. В стыках полос необходимо делать нахлест их друг на друга не менее 10 см. Стыки проклеиваются специальной соединительной лентой, которая дает герметичное соединение. Места примыканий пленки к деревянным или каменным поверхностям также необходимо тщательно проклеить, добиваясь полной герметичности. Крепление мембран к деревянному каркасу производится с помощью строительного степлера или оцинкованных гвоздей.

Конечно, пароизоляция стен своими руками вполне осуществима. Правда, выполнить весь комплекс работ по утеплению стен неспециалисту достаточно сложно: ошибки при использовании высокотехнологичных современных материалов чреваты серьезными неприятностями. Чтобы новый дом не потребовал срочного ремонта, гораздо надежнее обратиться к услугам профессиональных строителей.

Пароизоляция стен: важность и принципы монтажа


Обязательной составляющей утепления деревянного дома является устройство качественной пароизоляции стен. Монтаж пароизоляции изнутри или снаружи дома позволяет

Источник: gidroguide.ru

Пароизоляционная мембрана

Пароизоляционная мембрана — нетканый двухслойный материал, предназначенный для защиты утеплителя от влаги, проникающей из помещений в виде пара (который возникает от горячей воды, выдыхаемого людьми воздуха и т.п.). Мембрана препятствует образованию конденсата на утеплителе и несущих конструкциях, защищает конструкции от появления грибка и продлевает тем самым срок службы дома.

Содержание

Зачем нужна пароизоляционная мембрана

Пароизоляция используется для защиты гигроскопичного (вбирающего влагу) утеплителя (минваты, керамзита, эковаты, опилок). Влага в утеплитель попадает не только извне в виде осадков, но и может скапливаться вследствие обычной жизнедеятельности человека — приготовления пищи, использования душевой кабины, и даже обычного дыхания!

Особенно повышается относительная влажность в помещениях с наступлением холодов — чем ниже температура, тем больше влаги начинает конденсироваться на более холодных поверхностях.

Незащищенный утеплитель впитывает влагу из помещений, но не может быстро её испарять. Это увеличивает теплопроводность, что сводит на нет все свойства утеплителя. Если же утеплительный материал остается влажным долгое время, будет отсыревать и внутренняя отделка помещений. На ней начнет развиваться плесень и грибок, что чревато серьезными заболеваниями для человека.

Как работает пароизоляционная мембрана

Принцип действия пароизоляционной мембраны заключается во впитывании влаги и её дальнейшем испарении. Двухслойная структура препятствует увлажнению утеплителя: ворсистая сторона впитывает и испаряет влагу, а паро- и водонепроницаемый слой не пропускает её дальше.

Пароизоляционные мембраны гораздо эффективнее обыкновенных однослойных пленок:

  • прочный и легкий материал гораздо проще укладывать;
  • специальный впитывающий слой предотвращает появление конденсата на пленке;
  • для организации паробарьера достаточно укладки в один слой.

Где применяется пароизоляционная мембрана

Небольшая толщина мембран позволяет применять их во всех типах многослойных конструкций — каркасных домов и зданий из SIP-панелей, утепленных изнутри стен и перекрытий. Она используется:

  • для чердачного перекрытия, если чердак не отапливаемый;
  • для кровли крыши, если построена теплая мансарда;
  • для потолка — если верхний этаж отапливается не постоянно;
  • для внутренних стен — особенно в помещениях с повышенной влажностью.

Для пола пароизоляция может использоваться с внешней стороны утеплителя, если черновой пол не контактирует с землей, изнутри же утеплитель лучше укрывать паропроницаемой гидроизоляцией — для обеспечения вентиляции.

Виды пароизоляционных мембран

Пароизоляционные мембраны изготавливаются из нетканого полипропилена и делятся на два вида— антиконденсатные и фольгированные пленки (теплоотражающие). Свойства и характеристики мембран определяют сферу её применения:

Пароизоляционная мембрана: Что это и какие бывают, инструкция по монтажу, цены за рулон


Что такое пароизоляционная мембрана, какие виды существуют, свойства и характеристики, принцип работы. Как сделать выбор и купить пароизоляционную мембрану для кровли крыши, пола, стен и потолка. Стоимость за м2 и подробная инструкция монтажа.

Источник: ondutis.ru

Структура мембраны 1,3

Первые модели мембран включали белок и фосфолипиды, но не в той структуре, которую мы видим сегодня. В этой теме исследуются компоненты клеточных мембран и описывается структура мембран как жидких и динамических структур.


Изучите и проверьте свой биологический словарь для структуры мембраны 1.3 с помощью этих карточек

Эти слайды охватывают сложные части этой темы, что важно, если вы стремитесь к высокой оценке.
Если ваша цель — 5 класс, то сэкономьте время, двигайтесь дальше, изучите эту информацию позже, когда вы пересмотрите другие темы.

Объяснение структуры плазматической мембраны, а также структуры и функции молекул в мембране.

Как нарисовать диаграмму плазматической мембраны для экзамена по биологии IB — видеоурок

Как нарисовать диаграмму мембраны на экзамене от Дэвида Фора на Vimeo.

Здесь объясняется, как нарисовать простую двухмерную диаграмму клеточной мембраны и обозначить ее для экзамена IB по биологии. Перед экзаменом стоит потренироваться в этом.

  • Фосфолипиды образуют в воде бислои из-за амфипатических свойств молекул фосфолипидов.
  • Мембранные белки разнообразны по структуре, положению в мембране и функциям.
  • Холестерин входит в состав мембран клеток животных.
  • Применение: Холестерин в мембранах млекопитающих снижает текучесть мембран и проницаемость для некоторых растворенных веществ.
  • Можете ли вы нарисовать диаграмму модели жидкой мозаики.
  • Не могли бы вы объяснить, как данные электронной микроскопии привели к предложению модели Дэвсона-Даниелли.
  • Не могли бы вы обрисовать доказательства, которые привели к фальсификации модели Дэвсона-Даниелли и поддержке модели Зингера-Николсона.

Эта диаграмма суммирует основные разделы темы 1.3 о структуре мембраны.
Проверьте, можете ли вы нарисовать свой собственный список или концептуальную карту по памяти.

Этот тест с несколькими вариантами ответов содержит вопросы, касающиеся структуры мембраны.

1

Какое свойство молекул фосфолипидов описывает тот факт, что они имеют как гидрофобную, так и гидрофильную части?

Фосфолипиды образуют в воде бислои из-за амфипатических свойств молекул фосфолипидов. Гидрофобные хвосты притягиваются друг к другу, а гидрофильные фосфаты притягиваются к воде.

Амфотерные вещества могут вести себя как кислоты или основания в зависимости от окружающей среды. Аминокислоты называются амфотерными, потому что они обе имеют основную группу (амин: Nh3 / Nh4 +) и кислотную группу (карбоновая кислота), но это не помогает им образовывать бислои.

Проверить

2

Что из следующего верно в отношении периферических белков клеточных мембран?

Мембранные белки разнообразны по структуре, положению в мембране и функциям.
Периферические белки прикреплены к мембране, но находятся на ее поверхности.

Проверить

3

Как влияет уменьшение количества холестерина в клеточной мембране на ее свойства?

Холестерин входит в состав мембран клеток животных.Применение: холестерин в мембранах млекопитающих снижает текучесть мембран и проницаемость для некоторых растворенных веществ.

Проверить

4

Фотография взята из электронного микроскопа изображения мембран.
Отчетливо видны параллельные темные линии.
В электронной микрографии пятна тяжелых металлов часто используются для усиления контраста. ДНК и белки часто отображаются в виде темных участков, потому что эти молекулы могут прикрепляться к пятну.

Какая из следующих интерпретаций больше всего похожа на предложение модели мембран Дэвсона-Даниелли?


Ожидается, что студенты будут знать, как использовать данные электронной микроскопии для подтверждения идеи о мембранах.Одной из иллюстраций этого является предложение модели Дэвсона-Даниелли.

Дальнейшие доказательства привели к фальсификации модели Дэвсона-Даниелли и предложению модели жидкой мозаики.

Проверка

5

На рисунке ниже показан белок (зеленый), прикрепленный к мембране.

Какая наиболее вероятная функция этого мембранного белка?

Этот белок содержится в печени человека, где гормон адреналин косвенно стимулирует его мобилизовать запасенную энергию внутри клеток печени в ответ «бей или беги».

Тот факт, что это трансмембранный белок, необходим для этой функции.

Интересно отметить, что этот белок также секретируется бактериями Anthrax как токсин.
Он нарушает метаболизм клеток-хозяев, когда попадает в них.

Проверить

6

Как называется тип молекулы, находящейся в мембранах и состоящей из углеводов и белков.

Гликопротеины выполняют множество функций в организме человека, многие из них связаны с взаимодействием между клетками.

Интересно, что гормоны ФСГ и ЛГ также являются гликопротеинами.

Проверка

Общая оценка: Проверка


Если вы не видите содержимое ниже, ваш браузер блокирует это содержимое. Нажмите на эту ссылку, чтобы перейти к карточной игре «Сопоставление структуры мембраны»

В качестве альтернативы это выбор из аркадных игр, которые помогут вам практиковать основы, весело проводя время.

Если вы не видите приведенное ниже содержание, щелкните эту ссылку на Classtools Arcade «Мембранная структура»

Что из следующего лучше всего описывает ваш отзыв?

Полости и мембраны тела — Примечания по анатомии и физиологии

В анатомии и физиологии вы узнаете о полостях и мембранах тела, которые не только помогают защитить органы, но и сохраняют их разделенными, как в ящике для инструментов полости для защиты различных инструментов в разных отсеках.

Две основные полости тела: спинная и вентральная

В теле есть две основные полости: большая полость, называемая вентральной полостью, и меньшая полость, называемая дорсальной полостью.

Если вы вспомните видео, которое я снял по поводу терминов направления, вы поймете, что вентральный (или передний) означает направление к передней части тела, а дорсальный (или задний) означает направление к задней части тела. Именно там находятся эти две полости.

Дорсальная полость тела

Спинная полость расположена ближе к задней части тела, и в ней находится наша центральная нервная система.Помните, что спинной плавник находится на спине дельфина, и вы должны помнить, что спинная полость находится в задней части тела.

Спинную полость можно разделить на две основные части:

  • Полость черепа (верхняя), в которой находится головной мозг
  • Полость позвонка (нижняя), в которой находится спинной мозг

Вентральная полость тела

брюшная полость тела — это большая полость, расположенная ближе к передней части тела, и она содержит наши внутренние органы (или кишки!). Помните: брюшная часть содержит внутренних органов! Брюшную полость также можно разделить на две основные части: грудная полость и брюшно-тазовая полость , которые разделены диафрагмой.

Грудная полость, , также называемая грудной полостью, расположена выше (выше) над брюшно-тазовой полостью и содержит такие органы, как сердце, легкие, трахею и пищевод. Его можно разделить на три основные части:

  1. Левая плевральная полость, в которой находится левое легкое
  2. Средостение (происходит от латинского слова, означающего «середина») содержит такие органы, как сердце, пищевод, вилочковую железу и трахею.Сердце окружено собственной полостью, называемой полостью перикарда (перикарди = вокруг; карди = сердце).
  3. Правая плевральная полость , в которой находится правое легкое

Брюшно-тазовая полость (ниже диафрагмы) содержит различные пищеварительные и репродуктивные органы, и ее можно разделить на две субполости: верхнюю (брюшную) и нижнюю (тазовую) часть, которые действительно легко запомнить. потому что название «абдоминоплвик» — мертвая распродажа!

  1. Брюшная полость (верхняя), , которая содержит такие органы, как печень, желудок, поджелудочная железа, селезенка, желчный пузырь, кишечник и почки
  2. Полость таза (нижняя), , которая содержит мочевой пузырь, репродуктивные органы и дистальные части толстой кишки (сигмовидная кишка и прямая кишка)

Вы помните, как в грудной полости у легких были свои причудливые полости, называемые плевральными полостями, а у сердца — собственная полость, называемая полостью перикарда? В брюшно-тазовой полости есть причудливое название полости, окружающей большинство органов: она называется брюшной полостью .

Незначительные полости тела

В дополнение к основным полостям тела, тело также содержит несколько мелких полостей, таких как носовая полость / пазухи, ротовая полость, глазничные полости, полости среднего уха и синовиальные (суставные) полости, но это выходит за рамки этот урок, который сосредоточен только на основных полостях тела.

Мембраны тела

Полости тела выстланы тонкими слоями ткани, называемыми мембранами, которые покрывают и защищают различные органы.

  • Дорсальная полость тела выстлана тремя слоями защитных мембран (твердой мозговой оболочки, паутинной оболочки и мягкой мозговой оболочки), которые называются «мозговыми оболочками». Помню, в 2014 году я читал новость о студентке-медсестре, которая начала плохо себя чувствовать. У нее поднималась температура, и она чувствовала себя ужасно. Она зашла в Твиттер и опубликовала сообщение: «Я думаю, что умираю». Вскоре она умерла от бактериального менингита (воспаления мозговых оболочек).
  • Вентральная полость тела содержит различные серозные оболочки, которые заполнены водянистым веществом, которое обеспечивает смазку и движение органов:
    • Плевра : мембрана, выстилающая плевральную полость, которая покрывает легкие в грудной полости
    • Перикард : мембрана, выстилающая полость перикарда, которая покрывает сердце в средостении (средняя часть грудной полости)
    • Брюшина : мембрана, выстилающая брюшную полость, брюшно-тазовую полость и многие находящиеся в ней органы.

В предыдущем видео я рассказал о направлениях тела, таких как верхний / нижний, передний / задний, дистальный / проксимальный и т. Д.

Когда дело доходит до серозных оболочек, анатомы используют дополнительные термины направления для описания расположения выстилки мембраны:

  • Висцеральный слой мембраны — это слой, который касается органов (внутренних органов).
  • Теменный слой — это слой, который формирует внешнюю оболочку мембраны, касается окружающих структур и выстилает стенку полости (париетальный происходит от латинского слова, означающего «стена»).
  • Названию мембраны часто предшествует термин направления, поэтому, если вы говорите о плевре левого легкого, висцеральная плевра будет частью мембранной выстилки, касающейся легкого, а париетальная плевра будет часть мембраны, касающаяся стенки полости.

Кроме того, брюшная полость не покрывает все органы брюшной полости.

  • Если орган находится на позади брюшины , он считается забрюшинным (приставка «ретро» означает «назад» или «назад».
  • Если орган расположен на в пределах брюшного пространства, он считается внутрибрюшинным (приставка «внутри» означает «внутри»).
  • Если орган находится под перитонеальным пространством, он считается подбрюшинным (субсредства в соответствии с)

Краткое описание полостей тела и мембран

Обертывает основные полости и оболочки тела. Напомним, что в теле есть две основные полости: дорсальная и вентральная. Спинная часть делится на полость черепа, в которой находится головной мозг, и полость позвонка, в которой находится спинной мозг.

Брюшную полость тела также можно разделить на две части: грудную (или грудную) полость и брюшно-тазовую полость. Грудная полость содержит левую плевральную полость, правую плевральную полость и средостение, которое содержит перикардиальную полость, окружающую сердце, вместе с другими органами.

Брюшно-тазовую полость можно разделить на две дополнительные полости (позвольте названию помочь вам): брюшная и тазовая полости, которые не только содержат различные пищеварительные и репродуктивные органы, но также содержат брюшную полость.

Бесплатные викторины и другие видео по анатомии

Готовы проверить свои знания? Пройдите бесплатную (и быструю!) Викторину о полостях тела и мембранах. Кроме того, вы можете посмотреть больше наших лекций по анатомии и физиологии на YouTube или проверить наши заметки по анатомии и физиологии.

определение мембраны по The Free Dictionary

В то время как ухо первого имеет наружное отверстие, ухо второго полностью и равномерно покрыто перепонкой, чтобы быть совершенно незаметным снаружи.Его глаза были наполовину прикрыты разрастанием болезненной перепонки, а то, что еще не было прикрыто, светилось красным и раздраженным. Рид считает, что это эффект воспаления в мигательной перепонке. Когда животное было живым, я поместил палец на расстоянии полдюйма от его головы, и это не обратило на это ни малейшего внимания: оно, однако, пробиралось по комнате почти так же хорошо, как и другие. Его голова болела, глаза были влажными. он сообщил ей, что его слизистая оболочка находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Раковины немного открыты; капитан подошел и вставил кинжал между ними, чтобы они не сомкнулись; затем рукой он приподнял перепонку с ее окаймленными краями, которая образовала плащ для существа.Но, несмотря на его осторожность, крошечный порез, настолько маленький, что он ускользнул от его поисков, вошел в контакт с инфицированной слизистой оболочкой, и началось заражение крови. В Южной Америке роющий грызун, туко-туко или ктеномис, является даже более подземный по своим привычкам, чем крот; и меня заверил испанец, который часто ловил их, что они часто бывают слепыми; один, которого я оставил в живых, определенно находился в этом состоянии, причиной которого, как выяснилось при вскрытии, было воспаление мигательной перепонки.Поскольку частое воспаление глаз должно быть вредным для любого животного, и поскольку глаза, безусловно, не являются необходимыми для животных с подземными привычками, уменьшение их размера с прилипанием век и ростом на них шерсти может быть в таком случае преимущество; и если так, естественный отбор будет постоянно способствовать эффектам неиспользования. «Если этот крошечный диск может вибрировать кость, — подумал он, — тогда железный диск может вибрировать железным стержнем или, по крайней мере, железной проволокой». В мгновение ока в его голове возникла идея мембранного телефона.В то время как большинство из них начали заделывать разрывы мембраны, полдюжины из них двинулись к ближайшей дороге в поисках газопровода и вскоре оказались в плену в руках враждебной толпы. Я уверен, но тепло интерьера помогло мне оживить, чему способствовал и подстрекал немного бренди, которым Брэдли налил мне в глотку, с которого он почти удалил мембрану. Этот бренди оживил бы труп. Я помню, как однажды меня позвали к пациенту, который получил сильнейший ушиб большеберцовой кости, от которого была разорвана внешняя кутис, так что было обильное кровяное выделение; а внутренние мембраны были настолько раздвинуты, что зев или кость очень четко выходили через отверстие вульны или раны.Возможно ли, что вы не знаете элементарного факта сравнительной анатомии, что крыло птицы на самом деле является предплечьем, а крыло летучей мыши состоит из трех удлиненных пальцев с перепонками между ними?

обнажена мембрана костного трансплантата | Рамси Амин, DDS

Нужна ли мне мембрана для костного трансплантата зубного имплантата?

(Еще одна замечательная статья о мембранах. — Щелкните здесь, чтобы увидеть, как они выглядят во рту)

Это вопросы и комментарии, которые я постоянно получаю в моем блоге и от пациенты, которые приходят ко мне в Бербанк, Калифорния.

Моя мембрана выпала или выступает и обнажается!

Назначение мембраны для костного трансплантата

Мембрана представляет собой барьер

Ее цель — предотвратить прорастание десны в костную полость. На многих костных трансплантатах для дентальных имплантатов мембрана размещается поверх кости, но под десной. Существует много разных типов и стилей мембран, но они делятся на две категории.

  1. Растворимые (рассасывающиеся) мембраны
  2. Нерастворимые (не рассасывающиеся) мембраны

Как рассасывающиеся, так и не рассасывающиеся мембраны применяются.Резорбируемая мембрана растворяется сама по себе. Нерассасывающиеся мембраны обычно необходимо удалять на определенном этапе во время процедуры костного трансплантата / дентального имплантата.

Резорбируемые мембраны:

Большинство используемых резорбируемых мембран по состоянию на 2019 год изготовлены из коллагена. Коллаген — это белок, о котором вы, возможно, слышали в таких продуктах, как шампуни и кондиционеры. Он сильно сшит и является отличным барьером. Большинство имеющихся в продаже коллагеновых мембран имеют размер 15 x 20 мм и выглядят как плоский белый кусок картона.

Они обрезаются хирургическими ножницами специалистом по зубным имплантатам и обычно покрывают кость. Большинство коллагеновых мембран сделаны из ахиллова сухожилия крупного рогатого скота или свиньи, что в основном переводится в коровье и свинье. Некоторые рассасывающиеся мембраны очень быстро растворяются всего за несколько дней; их обычно называют пробками, в то время как другие рассасывающиеся мембраны могут прослужить около 4 месяцев. Большинство рассасывающихся мембран не фиксируются титановыми фиксаторами. Некоторые даже перикард из ткани сердца!

Другой тип естественной рассасывающейся мембраны будет сделан из вашей собственной крови! Богатый тромбоцитами фибрин, также известный как PRF, можно использовать для создания мембран из ваших собственных тромбоцитов. Обычно, когда я начинаю капельницу, берется 1-6 пробирок крови. Эти пробирки вращаются в машине, называемой центрифугой, которая разделяет слои вашей крови. Он также концентрирует вашу кровь для использования в других богатых тромбоцитами препаратах, называемых PRP и PDGF.

PRF можно использовать в качестве рассасывающейся мембраны, поскольку срок ее службы составляет 7-14 дней. Его растягивают и делают тонким, чтобы его можно было зашить. Он приобретает прочную слизистую консистенцию, которая может защитить костный трансплантат.Мембраны PRF могут использоваться в дополнение к рассасывающимся или нерастворимым мембранам для костной пластики зубных имплантатов. PRP / PRF может ускорить ваше заживление и уменьшить боль и осложнения.

Существуют также растворяющиеся синтетические мембраны, такие как Викрил, которые используются не так широко.

Нерассасывающиеся мембраны:

Большинство не рассасывающихся мембран могут быть изготовлены из титана и dPTFE (плотный политетрафторэтилен). Это материалы, которые образуют барьер, который не может быть растворен вашей слюной.Некоторые не рассасывающиеся мембраны, такие как ПТФЭ, часто комбинируют с костными гвоздями, чтобы удерживать мембрану стабильной и покрывать пересаженную кость.

Одно из преимуществ нерастворимых мембран — они очень предсказуемы в образовании кости. Главный недостаток — его приходится удалять при повторной процедуре. Иногда эта вторая процедура может включать в себя просто выдергивание мембраны из верхней части трансплантата лунки или более сложную процедуру, например, полное повторное открытие десны, удаление костных гвоздей, а затем удаление мембраны.Обычно, когда удаление мембраны включает удаление прихваток, дентальные имплантаты устанавливаются одновременно с удалением мембраны.

ПТФЭ уже более 30 лет используется в сердечно-сосудистых приложениях, таких как швы, сосудистые трансплантаты и сердечные клапаны. ПТФЭ биоинертен и не вызывает воспалений.

Мембраны, армированные титаном, или титановая сетка лучше всего удерживают пространство. Он работает как палатка и предотвращает сжатие десен, чтобы под ними увеличился объем и масса.

Иногда мембрана на трансплантате лунки удаляется через 3–6 недель или может даже выпасть, если это мембрана типа dPTFE. В общем, это нормально. Цель заключалась в том, чтобы позволить вашей десне расти под ней и покрывать костный трансплантат, поскольку мембрана защищает его. После того, как мембрана выпадает или удаляется из костного трансплантата лунки, кость должна заживать, как правило, еще в течение 4-6 месяцев до установки зубного имплантата.

Это нормально, что моя мембрана показывает ??

Это зависит !! Если намерение вашей мембраны было обнажено с самого начала, то это нормально, что она обнажена прямо сейчас.Если ваша десна должна была оставаться покрывающей мембрану в течение 4-9 месяцев, то у вас, вероятно, возникло небольшое осложнение, называемое расхождением, когда десна обнажается и естественным образом обнажает мембрану и костный трансплантат. Выступающая мембрана — не всегда проблема. Чем критичнее костный трансплантат, тем важнее то, что ткань остается закрытой и мембрана никогда не обнажается. Критически важными костными трансплантатами могут быть костный трансплантат onlay block, костные трансплантаты синуса бокового окна, репозиция нерва и продвинутая управляемая регенерация кости (GBR).

Стандартный костный трансплантат лунки (без внешней стенки) не считается критически важным костным трансплантатом; так что оставлять мембрану открытой — это нормально. Если внешняя стенка отсутствует, это будет считаться дефектом критического размера.

Очень важно поддерживать надлежащее наблюдение у стоматолога на протяжении всей процедуры. Вполне вероятно, что вы будете принимать антибиотики, такие как амоксициллин или клиндамицин, и полоскание рта под названием хлоргексидина глюконат.

Имейте в виду, что существуют буквально сотни, даже тысячи различных производителей мембран, каждый из которых утверждает, что они лучше друг друга.Да, есть производители лучше, чем другие, но в конечном итоге хирургическая техника, обучение, рассудительность и опыт вашего специалиста по зубным имплантатам будут наиболее решающими факторами в успехе вашего костного трансплантата … выбирайте с умом !!!!!!

Вы можете использовать все лучшие материалы в мире, включая факторы роста, такие как PRP / PRF / PDGF / BMP, но в руках неопытного хирурга результаты могут быть не такими хорошими. Конечно, ваша способность исцелять имеет первостепенное значение.Курение никогда не помогает. Алкоголь тоже не помогает… Оба эти фактора замедляют заживление костей и значительно увеличивают вероятность осложнений.

Ношение съемного временного «ласта» поверх костного трансплантата должно выполняться с особой осторожностью. Давление съемного временного устройства приведет к перемещению костного трансплантата и мембраны, что почти всегда приводит к отказу. Убедитесь, что вы и ваш стоматолог обсудили использование временного устройства и то, как создать под ним пространство, чтобы не было шансов, что он может оказать давление на костный трансплантат.Некоторые реконструкции мембраны костного трансплантата настолько важны и настолько велики, что временное устройство вообще нельзя носить, но это скорее исключение, чем правило.

Рэмси А. Амин, D.D.S.
Дипломант Американского совета оральной имплантологии / имплантологии
Член Американской академии имплантологической стоматологии

Бербанк, Калифорния

»Какова толщина клеточной мембраны?

Какова толщина клеточной мембраны?

Reader Mode

Рисунок 1: Электронная микрофотография E.coli, подчеркивая ширину внутренней и внешней мембран клетки и клеточной стенки. Увеличить: схематическое изображение липидного бислоя. Красный кружок обозначает гидрофильную головку, состоящую из полярной фосфоглицериновой группы, а розовые линии представляют собой углеводородные цепи, образующие плотный гидрофобный барьер, исключающий воду, а также полярные или заряженные соединения. На каждую голову рисуются два хвоста, но их также может быть три или четыре. (Изображение электронной микроскопии адаптировано из A. Briegel et al. Proc. Nat.Акад. Наук, 106: 17181, 2009.)

Одной из ключевых определяющих характеристик живых организмов является то, что клетки отделены от внешней среды тонкой, но очень сложной и гетерогенной клеточной мембраной. Эти мембраны могут иметь самые разные формы и молекулярные составы, хотя обычно они имеют свойство состоять из множества различных липидных молекул и пронизаны мембранными белками. В самом деле, если мы возьмем массу всех белков, присутствующих в такой мембране, и сравним ее с массой всех липидов в той же мембране, это так называемое отношение массы белка к массе липидов часто будет больше единицы. (BNID 105818).Это утверждение применимо не только к плазматическим мембранам, которые отделяют клеточное содержимое от внешнего мира, но также и ко многим органеллярным мембранам, которые являются одной из определяющих характеристик эукариотических клеток.

Толщина этого важного, но очень тонкого слоя по сравнению с диаметром ячейки, подобна толщине фюзеляжа самолета по сравнению с диаметром корпуса самолета. Ключевой момент этой аналогии — просто передать геометрическое впечатление толщины мембраны относительно размеров клетки с помощью знакомых повседневных предметов.В случае самолета толщина внешней оболочки составляет примерно 1 см по сравнению с общим диаметром примерно 5 м, что дает соотношение сторон 1: 500. Как мы можем оценить соотношение сторон для биологического случая? За некоторыми исключениями, такими как у архей, липидная часть клеточной мембраны представляет собой бислой липидов с хвостами на противоположных листочках, обращенных друг к другу (см. Рисунок 1). Эти мембраны спонтанно образуют относительно непроницаемый и самовосстанавливающийся барьер на периферии клетки (или органеллы), как обсуждается в разделе о проницаемости клеточной мембраны.Масштаб длины таких структур задается самими липидными молекулами, как показано на рисунке 2. Например, прототипный фосфолипид дипальмитоил-фосфатидилхолин имеет длину от головы до хвоста 2 нм (BNID 107241, 107242). Это подразумевает общую толщину двухслойной мембраны 4 нм (3 нм из которых являются сильно гидрофобными, а остальные состоят из полярных головок (BNID 107247)). Для клетки диаметром 2 микрона (относительно крупная бактерия или очень маленькая эукариотическая клетка) толщина 4 нм подразумевает соотношение сторон 1: 500, как и в случае с самолетом.Иногда цитируются большие числа, вероятно, в результате эффективного увеличения из-за выступающих из мембраны белков и липополисахаридов. Например, липополисахарид, включенный в наружную мембрану грамотрицательных бактерий, почти вдвое увеличивает диаметр клетки.

Рис. 2: Характерные относительные размеры и формы липидных молекул, составляющих биологические мембраны.

История того, как первоначально оценивался размер липидов, имеет долгую и интересную историю, что ярко описано в небольшой книге Чарльза Танфорда «Бен Франклин успокоил волны».В частности, история начинается с экспериментов Бенджамина Франклина, который исследовал способность масел успокаивать волны. Франклин проводил свои эксперименты в пруду недалеко от Лондона и сказал о них: «Масло, хотя и не более чайной ложки, вызвало мгновенное затишье на площади в несколько квадратных ярдов, которое поразительно распространилось и постепенно распространялось, пока не достигло подветренной стороны, заставляя вся эта четверть пруда, примерно пол-акра, гладкая, как зеркало. Умиротворение волн объясняется тем, что на поверхности воды образуется монослой нефти, вызывающий затухание за счет рассеивания энергии.Подобный подход к успокоению волн применялся моряками во времена римлян, сбрасывая нефть (например, китобои, использующие жир) в бурном море. Энергия рассеивается, когда масляная пленка течет, и сжимается и расширяется во время движения волн. Используя собственные размеры Франклина для размера его нефтяного пятна (то есть ½ акра ≈ 2000 м 2 ) и знание начального объема чайной ложки (т.е. 1 чайная ложка ≈ 5 см 3 ), мы видим, что его масло образовало единый слой толщиной несколько нанометров.Чтобы быть точным, используя приведенные выше числа, можно найти толщину примерно 2,5 нм. Более точные измерения были предприняты Агнес Поккельс, которая изобрела экспериментальную технику, используемую для построения липидных монослоев, которая позволила точно решить вопрос о размерах молекул. Лорд Рэлей выполнил мелкомасштабные версии эксперимента Франклина в аппарате, подобном тому, что сейчас известно как «желоб Ленгмюра», и позволяет распределять монослой молекул по поверхности жидкости и обнаруживать их присутствие с помощью небольшой проволоки, которая сжимает этот монослой. .

Каждый слой клеточной мембраны состоит из молекул, подобных по характеру тем, которые исследовали Франклин, Рэлей и другие. В частности, клеточная мембрана состоит из фосфолипидов, которые содержат головную группу и жирнокислотный хвост длиной примерно 10-20 атомов углерода. Средняя длина связи углерод-углерод, проецируемая на цепочку и, таким образом, учитывающая зигзагообразную форму хвоста, обусловленную тетраэдрической орбитальной формой углерода, составляет l куб.см = 0,126 нм (BNID 109594). Общая длина хвоста составляет n c x l cc , где n c — количество атомов углерода вдоль длины цепи.В целом, два хвоста встык плюс головные группы фосфоглицерина имеют длину ≈4 нм (BNID 105821, 100015, 105297 и 105298).

Рис. 3: Мембрана с некоторыми важными составляющими. Степень выхода белков из клеточной мембраны очевидна. Доля поверхности мембраны, занятая белками на этом изображении поперечного сечения, аналогична той, которая действительно обнаруживается в клетках. (Предоставлено Дэвидом Гудселлом)

Неудивительно, что мембранные белки примерно такой же толщины, как и мембраны, которые они занимают.Многие мембранные белки, такие как ионные каналы и насосы, характеризуются трансмембранными спиралями длиной ≈4 нм и имеют физико-химические свойства, подобные свойствам липидов, в которые они встроены. Часто эти белки также имеют области, которые простираются в пространство по обе стороны от мембрана. Этот дополнительный слой белкового и углеводного пуха увеличивает «толщину» мембраны. Это очевидно на рисунке 3, где некоторые из связанных с мембраной белков показаны в масштабе в поперечном сечении. Из-за этих дополнительных компонентов, которые также включают липополисахариды, общая ширина мембраны варьируется от 4 до 10 нм.Величина 4 нм наиболее характерна для мембраны, удаленной от ее внешних и внутренних выступов. Это значение является довольно постоянным на разных органеллярных мембранах, как недавно было показано для гепатоцитов крысы с помощью рассеяния рентгеновских лучей, где ER, Гольджи, базолатеральная и апикальная плазматические мембраны были 3,75 ± 0,04 нм, 3,95 ± 0,04 нм, 3,56 ± 0,06 нм и 4,25 ± 0,03 нм соответственно (BNID 105819, 105820, 105822, 105821). В заключение мы отмечаем, что площадь клеточной мембраны примерно наполовину состоит из белка (BNID 106255), а биология и физика происходящей там динамики все еще интенсивно изучаются и, возможно, являются ключом к действию многих будущих лекарств.

85954 Всего просмотров 10 просмотров сегодня

Что такое гидроизоляционная мембрана? — Энергид

Гидроизоляционная мембрана — это влагонепроницаемая пленка, которая на 100% водонепроницаема (в отличие от дышащей мембраны!). Таким образом, влага, которая присутствует в окружающем воздухе в виде конденсата, не может проникнуть через мембрану.

Зачем нужна гидроизоляционная мембрана?

При использовании некоторых изоляционных материалов, таких как минеральная вата, целлюлоза и т. Д., Требуется влагонепроницаемая мембрана.- для предотвращения проникновения влаги в изоляцию. Когда речь идет об изоляции, важно установить влагонепроницаемую мембрану, поскольку она сохраняет изоляционные свойства материала.

Мембрана также используется для защиты строительных конструкций от влаги. Для деревянных конструкций влагонепроницаемая мембрана обеспечивает защиту от гниения и плесени.

Типы гидроизоляционных мембран

Гидроизоляционные мембраны бывают разных форм.

  • (полиэтилен) фольга наиболее широко используется
  • Алюминий или алюминиевая бумага также часто используется для изоляционных материалов — примеры, которые приходят на ум, включают в себя настилы и ламинированные изоляционные панели.
  • другое решение — битумное покрытие

Для каких пространств?

Гидроизоляционная мембрана особенно рекомендуется для кровель с низкой водопроницаемостью. Это справедливо для большинства каркасов наклонных крыш и крыш платформ. Кроме того, влагонепроницаемая мембрана является хорошей идеей для плохо вентилируемых кухонь и ванных комнат , а также для наружных стен, которые не пропускают много влаги, например стен, построенных из глазурованного кирпича.

Если вы сомневаетесь в необходимости влагонепроницаемой мембраны, лучше всего перестраховаться. У стоимость гидроизоляционной мембраны ничтожно мала , но это поможет сэкономить ваши вложения в защитные материалы.

Будьте осторожны при установке

Установка гидроизоляционной мембраны — не специальная работа. Но это требует заботы и внимания.

Если влагонепроницаемая мембрана предназначена для защиты изоляционного материала, убедитесь, что она всегда вставлена ​​под изоляционный материал .Это единственный способ заблокировать влажный воздух (внутри вашего дома) до того, как он достигнет холодного места, когда этот влажный воздух будет конденсироваться.

Гидроизоляционная мембрана выполняет свои функции только в том случае, если она установлена ​​идеально.

При установке DPM всегда проверяйте:

  • тщательно заклеить все стыки и отверстия для скоб лентой
  • для уплотнения комплектов соединений с другими частями здания.
  • к избегайте пробивания влагонепроницаемой мембраны при работе с трубами и воздуховодами. Если это неизбежно, используйте адаптированные втулки для достижения полностью герметичного транзитного потока.

Что такое дышащая мембрана?

Дыхательная мембрана размещается на холодной стороне утеплителя стены ( внешняя сторона конструкции ), чтобы предотвратить попадание влаги в здание без снижения изолирующего эффекта.

В отличие от пароизоляции, дыхательные мембраны паропроницаемы , что помогает отводить влажность из помещения.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *