Menu Close

Какая толщина должна быть штукатурки: максимальный и минимальный слой для внутренних стен

максимальный и минимальный слой разных растворов

Следует сразу отметить, что толщина штукатурки стен должна быть минимальной. Дело в том, что слишком большое количество материала обойдется достаточно дорого, при этом срок службы покрытий значительно снизится. Толщина слоя штукатурки зависит от материалов основания, используемых смесей и желаемого эффекта.

Толщина слоя для разных поверхностей

В зависимости от типа основания, штукатурные слои могут быть разными:

  1. Кирпич. Для данного материала характерно наличие рельефного рисунка, что повышает адгезию к штукатурке. Минимальный слой штукатурки составляет 5 мм, меньше наносить не следует, поскольку раствора не хватит, чтобы скрыть все дефекты кирпичной поверхности. Максимальная толщина штукатурки без установки армирующей сетки составляет 2.5 см, с монтажом данного элемента – 5 см.
  2. Бетонные стены. Пористая структура таких покрытий обеспечивает хорошее сцепление со всеми видами штукатурок.
    Кроме того, такие поверхности в большинстве своем ровные, поэтому можно наносить раствор толщиной от 2 мм. Максимальный слой штукатурки без использования сетки – 2 см, с армирующей сеткой – 7 см.
  3. Ячеистый бетон. Стены из газо- или пеноблоков редко нуждаются в выравнивании, поскольку отличаются ровной поверхностью. Чаще всего их штукатурят только в декоративных целях, поэтому толщина слоя колеблется от 2 до 15 мм.
  4. Деревянное покрытие. На стену такого типа редко наносят штукатурку, поскольку раствор плохо держится. Нанесение смесей на стену из дерева начинается с монтажа армирующей сетки. Она может быть металлической, пластиковой или деревянной. Металлические и деревянные изделия крепятся на гвозди или саморезы, а пластиковые на специальный клей. Толщина штукатурного слоя по сетке не регламентируется, поскольку он нужен только для того, чтобы скрыть ее. Рекомендуемая толщина раствора составляет 2 см.
  5. Гипсокартон. С помощью данного материала проводят выравнивание стен, поэтому он требует только декорирования. Если было решено использовать штукатурку, то материал должен быть высокого качества. Обычно хватает 2 мм для декорирования, максимально допустимый слой – 10 мм. Если по каким-то причинам планируется нанести более толстый слой, то предварительно устанавливают пластиковую армирующую сетку.
  6. Утеплители. Вопреки мнению некоторых мастеров, штукатурить пенопласт, минеральную вату и другие теплоизоляционные материалы не только можно, но и нужно. Работа начинается с установки армирующей сетки, затем наносят немного раствора для маскировки сетки, а в конце основной, толщина которого – 1-2 см.
Штукатурка любых поверхностей состоит из нескольких слоев

На заметку! Какой слой штукатурки можно наносить, производители указывают на упаковке, перед началом работ необходимо детально ознакомиться с инструкцией.

Толщина различных слоев штукатурки

Первый слой называется обрызг. Он наносится для того, чтобы основная часть материала лучше держалась на покрытии.

Для его нанесения используют жидкий раствор. Материал просто накидывают на стену и не разравнивают, чтобы после высыхания образовалось неровное покрытие, на которое лучше ляжет основная часть штукатурки. Максимально возможный слой для кирпича и различных видов бетона составляет 5 мм, для дерева – 8 мм.

Толщина обрызга варьируется от трех до восьми миллиметров

После высыхания обрызга на поверхность наносится штукатурка толстым слоем. Он называется грунт и является основным. Толщина гипсовых штукатурок или известковых составов должна быть 0.7-3 см, цементных растворов – 0.5-5 см.

В последнюю очередь наносится накрывка. Это штукатурка, которую наносят после высыхания основной части смеси, толщина данного слоя должна быть минимальной – около 2 мм. Максимально допустимый слой – 5 мм.

Следует знать! Однослойная штукатурка на основе цемента должна наноситься слоем не более 2 см, на основе гипса – 1.5 см.

Возможные отклонения

Если речь идет о простой штукатурке, то в вертикальной плоскости отклонение может составлять не более 15 мм по всей стене и не более 3 мм на каждый метр. Для высококачественных покрытий максимально допустимое отклонение 5 мм на всю стену или 1 мм на 1 метр. Кроме того, число отклонений также ограничено. На каждые 4 квадратных метра поверхности может быть не более 3 дефектов при условии использования обычной штукатурки. Для высококачественных поверхностей не больше 2 отклонений. Глубина неровностей не должна превышать 5 мм для простых покрытий и 2 мм для высококачественных. Отклонения в горизонтальной плоскости регламентируются так же, как и в вертикальной.

При нанесении штукатурного раствора возможны отклонения, но при создании высококачественного покрытия они должны быть минимальными

Исключение из правил

В некоторых случаях кривизна стен настолько велика, что раствора нужно нанести больше, чем 5 см. На каждые дополнительные 2 см слоя необходимо использовать армирующую сетку. Штукатурка – это не самый дорогой строительный материал, но его нужно много, поэтому в некоторых случаях лучше отказаться от использования смесей в пользу гипсокартонных плит.

Кроме того, такие материалы довольно тяжелые, поэтому перед началом работ нужно убедиться в надежности обрабатываемой стены. 

Как контролировать слой штукатурной смеси

Для этих целей используют маяки. Они представляют собой металлические направляющие длиной 3-4 м и толщиной в 6 или 10 мм. Шестимиллиметровые изделия удобны тем, что позволяют наносить небольшой слой раствора, а десятимиллиметровые более жесткие и удобные.

Маяки позволяют контролировать слои наносимого раствора

После проведения всех работ с отвесом и определения кривизны покрытия монтируют маяки. Для этого необходимо отступить 30 см от угла, начертить ровную линию, нанести на нее небольшие порции раствора и приклеить маяк. Вдавливанием или вытаскиванием наружу нужно выровнять его, после чего установить второй у противоположного угла. Оставшиеся изделия устанавливаются на стену с интервалом 130-150 см. Затем нужно оштукатурить поверхность так, чтобы материал не вышел за пределы маяка.

Опытные мастера могут немного менять толщину слоев штукатурки, исходя из своего личного опыта, но начинающим крайне не рекомендуется отступать от вышеприведенных параметров и рекомендаций производителя.

От чего зависит толщина штукатурки? Минимальный и максимальный слой

Один из самых значимых моментов при проведении штукатурных работ – правильное определение толщины штукатурки. Слишком большое или малое количество материала неизменно создаст проблемы после его высыхания. Поверхность стены должна быть гладкой и прочной, чтобы создать подходящее основание для дальнейшей декоративной отделки.

От чего зависит толщина штукатурки

На этот параметр влияют сразу несколько факторов:

  • материал основания, по которому проводятся работы;
  • глубина неровностей, которые нужно скрыть;
  • способ нанесения смеси;
  • рекомендации производителя смеси.

Обычно чем тоньше слой штукатурки, тем лучше. Уменьшается расход материала, стена высыхает быстрее и более равномерно. Это делает материал прочным, он не осыплется, не потрескается. Но количество смеси должно быть достаточным, чтобы надежно скрыть все неровности.

Послойное нанесение материала

Гипсовые смеси обычно наносят в один слой. Минимальный слой штукатурки, зависимости от производителя смеси, и обычно составляет около 5 мм. Максимальная толщина одного слоя может быть до 50 мм на стенах и до 15 мм на потолоке. На стены гипсовая штукатурка может наносится в несколько слоев. Нанесение на стены дополнительного слоя возможно, если с момента нанесения предыдущего прошло не более 30 минут. Иначе, второй слой надо наносить только после полного затвердевания и высыхания первого штукатурного слоя. Время высыхания при этом зависит от толщины материала и влажности в помещении. На потолок смесь наносится только в один слой.

Цементная штукатурка может наносится в один или несколько слоев.При нанесении в один слой толщина может быть от 10 до 35 мм. Если раствор наносится в несколько слоев, то сначала выполняется обрызг поверхности выполняется жидким раствором или специальным адгезивным составом, который создает основу для дальнейших работ. После чего наносится основное покрытие в один или два приема, которое полностью скрывает неровности. Для практически идеальной ровности стен может применяться также накрывка, это финишное покрытие, которое должно скрыть даже едва заметные неровности.

При большой толщине материла или нанесении в несколько слоев используют армирование штукатурки стеклотканевыми или металлическими сетками.

Толщина штукатурки в зависимости от основания

Толщина штукатурного слоя зависит от поверхности, геометрии стен, а также вида дальнейшей декоративной отделки.

Гипсокартон чаще всего не штукатурят, а сразу наносят шпаклевки. При необходимости можно нанести минимальные слои гипсовой штукатурки до 10 мм.

Стены из ПГП также штукатурятся с минимальными слоями, так как поверхности из пазогребниевых блоков чаще всего имеют ровную плоскость.

Наибольшие слои штукатурки обычно получаются на кирпичных стенах, а также на стенах, выложенных с отклонениями от вертикали и плоскости. Большие слои часто возникают когда необходимо вывести угол 90 градусов между соседними стенами.

От толщины зависит расход штукатурки на 1 м2 и, соответственно, общая стоимость штукатурных работ. Поэтому, перед началом работ необходимо производить замер и проверку геометрии стен.

В Штукатурим.рус такие обмеры делает замерщик. Вызов специалиста бесплатен и ни к чему не обязывает.

Толщина штукатурки фасада для наружных стен здания

Глазами воображения вы можете увидеть дом мечты. Цвет плитки, форма окон или высота забора, окружающего сад — нужно знать каждую мелочь! Однако стоит помнить, что визуальные проблемы — это еще не все. При ремонте или строительстве дома технические аспекты оказываются одинаково важными, поэтому проанализируйте их, прежде чем приступить к выполнению соответствующей работы!

Какой толщины должна быть штукатурка на фасаде в зависимости от вида смеси

Видимый слой штукатурки занимает нужное положение. Благодаря правильно накладыванию штукатурки стены конструкции защищены от влаги и механических повреждений.

Отклонения, если стены кривыеКак сильно тонкая, так и очень толстая штукатурка не имеют адекватной защитной функции. Неправильная дозировка раствора смеси может привести к скорому растрескиванию слоя после высыхания и падению субстрата. В дополнение к выбору необходимой толщины материала, вы должны помнить, чтобы правильно подготовить стену. Штукатурка постоянно должна быть в прочной основе. Основание принято быть сухим, без замерзания и без грязи, которая ухудшает адгезию штукатурки.

Не следует забывать о том, что перед штукатуркой стены должны быть покрыты грунтовкой, соответствующий для типа подложки. Данная «краска» накладывается на гладкие и мало поглощающие бетонные поверхности. адгезивный слой или грунтовка для повышения адгезии, в то время как на ячеистых бетонных или керамических кирпичных подложках наносится грунтовка для уравновешивания абсорбции.

Тонкослойная смесь раствора накладывается со слоем не более 1-5 мм. Возможно применяться как внутренняя и внешняя штукатурка, защищающая слой изоляции. Нанесение тонкослойной штукатурки обязует опыта и практики.

Как отделать неровные стены

Небольшие дефекты, царапины или неровные стены могут появиться в каждом доме и квартире. Хоть не требуют капитального ремонта в квартире, но также выглядят не элегантно, поэтому мы хотим их замаскировать. Для этого стоит обратиться к отделочным материалам.

Любые дефекты, видимые на стенах, снижают эстетику нашей квартиры. Однако, чтобы изменить это и восстановить привлекательный внешний вид интерьера, нам не нужно проводить дорогостоящие и трудоемкие ремонтные работы. Некоторые отделочные материалы отличаются особенностями, которые позволяют быстро освежить помещение, перекрывая любые пятна, видимые на стенах.

Толщина для различных оснований

По словам профессионалов, минимальная толщина типичных штукатурок, накладываемых на внешние стены конструкции, составляет около 10 мм. Но не следует забывать, что штукатурка не равна штукатурке! Например, цементно-известковые или цементные штукатурки имеют толщину 15 мм, структурные (декоративные) штукатурки 10-30 мм и теплоизоляционные штукатурки, главной задачей которых является утепление здания не менее 30 мм.

Наименьшая толщина сегодня становится все более популярными тонкослойными штукатурками, максимальная толщина конструкций составляет 30 мм. Среди тонкослойных штукатурок следует отметить четыре группы: минеральные штукатурки, акриловые (смоляные) штукатурки, силикатные (кремниевые) штукатурки, а также силиконовые и силикон-акриловые штукатурки на основе силиконовой смолы.

Толщина декоративного слоя

Подобный вид применяется в конструкциях интерьерного типа. Популярность этого типа субстрата обусловлена плавным видом. В общем, данный вид налаживатся в виде единого слоя, наибольшая толщина его составляет 30 мм. Другим современным типом штукатурки является цементно-известковая штукатурка. Это должно бытьаккуратно распределено и сглажено, но дополнительная работа, окупится — штукатурка гораздо более устойчива к любым механическим повреждениям.

Цементно-известковая штукатурка наносится двумя разными способами. Первый обеспечивает два слоя защитного слоя (3 мм) и пленку (10 мм). Второй метод включает три слоя: царапина (3 мм), нить поверх (10 мм) и финишное покрытие (5 мм). Стоит знать, что глиняные штукатурки являются одними из самых тяжелых внутренних штукатурок. Их толщина составляет около 20 мм.

Правильно подобранная и уложенная штукатурка — герой каждого дома! Смело защищает стены и делает их пригодными. Поэтому важно выбирать надежные продукты. Благодаря этому вы сможете наслаждаться стенами!

Декоративная штукатурка

Декоративные штукатурки различных структур отличаются высокой прочностью и устойчивостью к повреждениям, а также покрывают неровные поверхности. Многие из них можно наносить на стены самостоятельно — они выпускаются в виде сухих смесей, предназначенных для смешивания с водой. Эффект, который мы получим с их помощью, будет зависеть от типа выбранного материала, техники работы и используемых инструментов.

Мы можем придать структурной штукатурке форму бетона или камня, или сделать на ней декоративные штампы — для ее формирования подходят губки, валики, поплавки или газеты. С другой стороны, рисованные и мозаичные штукатурки содержат гранулированные наполнители, которые дадут стенам различные структуры.

Некоторые декоративные штукатурки должны быть окрашены после нанесения соответствующего цвета, другие уже окрашены.

Стоит также упомянуть японские штукатурки, которые взаимозаменяемо называют японскими или аэрозольными обоями. Узоры, сделанные даже в двухсантиметровом слое штукатурки, закроют любые трещины, отверстия и разрывы.

Тонкослойная штукатурка — заполнители для минеральных штукатурок, прежде всего, они не имеют никаких примесей, минеральной пыли, соединений серы и железа. Не менее важно, что агрегат имеет кристаллическую структуру и не выветривается. Зерна обязаны иметь форму: не удлиненные (меньше чем в три раза больше толщины или ширины) и не плоские (толщина больше 1/3 длины). Нарушенная структура (аморфность), наличие примесей и химических соединений затрудняют схватывание раствора и приводят к разрушению готовой штукатурки и сохранению ее цвета.

Не стоит забывать о том, что раствор включает совокупность различных фракций, взятых в соответствии с кривой распределения частиц по размерам. Это приводит к наилучшей структуре пригодного раствора. Нанесение зерен одинаковой структуры значительно повышает пористость раствора. Эта особенность не пригодна для наружных конструкций, особенно зимний период года. Вода, водяной пар, в порах он становится твердым, расчепляет объем и повреждает состав приготовленной смеси. Следовательно, на фасад будут трещины и царапины.

Смесь может отслоиться и упасть. Для минеральных штукатурок используются природные агрегаты, добываемые из рыхлых пород или из обычного, или гранулированного дробленого заполнителя. Популярные из них: мрамор, кварц, перлит, известняк, цветной кварцевый агрегат. Доломитовая мука тоже может стать наполнителем. Для обогащения минеральных экспеди

какой слой можно наносить на гипсовые, кирпичные или бетонные стены, максимальная и минимальная толщина разными смесями

Хотите сделать идеальными ваши стены при минимальных затратах? Ознакомьтесь с материалом ниже, чтобы узнать ответ на этот вопрос.

Как правильно выбрать толщину штукатурки при выравнивании стен

Оштукатуривание стен – основной вид подготовительных работ под чистовую отделку. В зависимости от назначения помещения и условий его эксплуатации, для этой цели применяют соответствующие типы материалов. Как правило, их основа:

  • известь;
  • цемент или гипс.

Важен ли размер слоя при оштукатуривании?

Для надежного соединения штукатурки с основанием необходимо выбрать оптимальную толщину ее слоя. Эта величина зависит от вида обрабатываемой поверхности и свойств отделочного материала. Соблюдение такого условия важно, в противном случае возможно нарушение целостности покрытия и отрыв его от основания.

Внутренних стен

С целью скрыть изъяны поверхностей внутри помещений, их выравнивают с помощью штукатурных составов. Каждый из них имеет рекомендуемый диапазон толщины слоя нанесения.

Смеси на основе гипса быстро схватываются. Поэтому для правильной работы с ними необходимо детально изучать инструкцию по применению и соблюдать все требования производителя.

Минимальная величина

Всегда стремятся к получению самого минимального слоя. В этом случае штукатурка прочнее держится на основании, материала расходуется меньше, а значит и ремонт обходится дешевле.

При нанесении составов на бетон и гипсокартонные поверхности размер самого тонкого покрытия составляет всего 2-3 мм. Пористая структура основания и применение современных смесей, содержащих пластичные добавки, обеспечивают возможность получить минимальную толщину штукатурки.

Максимальная величина покрытия

Часто большое количество дефектов поверхности и отсутствие плоскостности вынуждает наносить максимально допустимую толщину материала:

  • для кирпича она составляет 25 мм;
  • для бетона – 20 мм;
  • для газобетона –15 мм;
  • для гипсокартона всего 10 мм.

Если этого недостаточно, допустимо увеличение слоя до 50 мм на кирпиче и до 70 мм на бетоне. В этом случае основание обязательно армируют металлической сеткой.

Минимальный слой гипсовой штукатурки на стене

Сухие смеси на основе гипсового вяжущего легки и удобны в применении.

Специальные добавки, улучшающие сцепление материала с поверхностью, позволяют наносить слой покрытия различной толщины.

Его минимум для Knauf HP Start составляет 3 мм.

В зависимости от компонентов материала и его назначения, наименьшая рекомендуемая толщина штукатурки может отличаться в большую сторону. Например, для смеси Knauf Rotband ее величина равна 5 мм.

Если стена завалена относительно вертикальной плоскости, это легко исправить, установив маяк от места наибольшего выступа. В этом случае выравнивается только «проблемная зона».

Максимальная толщина отделки гипсовыми составами

Оштукатуривание в один слой дает прочное монолитное покрытие. В отличие от других материалов, гипсовые позволяют сделать это легко. Максимально возможная толщина для популярной смеси торговой марки Knauf HP Start составляет 30 мм, а для Rotband – 50 мм. Как правило, чем дороже состав, тем больше он содержит минеральных и полимерных компонентов, которые расширяют его возможности. При отделке равных по площади поверхностей, расход такой штукатурки в 2 раза меньше цементно-песчаной смеси.

Рекомендуемая толщина покрытия при нанесении традиционных материалов

В сравнении с гипсовыми составами выравнивание стен цементными и известковыми растворами требует большего количества времени, а процесс работы трудоемок.

Традиционные материалы непластичны, поскольку большая часть их состава – песок. Они значительно утяжеляют стены и перегородки, поэтому максимально допустимая толщина слоя вполовину меньше гипсового и составляет 25 мм. Технология выполнения такого покрытия включает несколько этапов, в этом случае итоговый размер штукатурки равен их сумме.

Для нанесения более толстого слоя поверхность отделки армируют металлической сеткой и покрывают адгезионным грунтом Бетоконтакт.

При поэтапном оштукатуривании каждый последующий пласт материала наносят только после полного высыхания предыдущего.

Что будет в случае несоблюдении правил нанесения штукатурки?

Для получения долговечного покрытия необходимо точно соблюдать условия технологического процесса. Особое внимание уделяют подготовительным этапам работы. В противном случае неизбежно образование трещин, отслоение части материала, снижение его прочности.

Как надежный фундамент служит основой для возведения здания, так точно и штукатурка выполняет базовую роль для чистовой отделки. Правильная подготовка стен – залог отличного итогового результата.

Полезное видео

Толщина штукатурки по кирпичу на стене: какой должна быть

Оштукатуривание проводится как снаружи, так и внутри здания.

Толщина слоя штукатурки по кирпичу определяет уровень качества защиты стен от воздействия влаги, переменных температур, механических повреждений, а для помещения толщина слоя штукатурки – это показатель защищенности от посторонних шумов и промерзания. Этот вид отделочных работ по созданию защитного покрытия связан с техническими и эксплуатационными характеристиками сооружения. Оштукатуривание проводится как снаружи, так и внутри здания. Каждый вид отделки имеет свои отличительные черты и нюансы, но особенно важно то, какой будет толщина штукатурного слоя, способного стать полноценной защитой строения.

Оптимальные параметры

Учитывая особенность рельефа поверхности стен, возведенных из кирпича, минимальный слой штукатурки, который следует нанести на них, не должен превышать 0,5 см.

Определяя, какой слой штукатурки можно наносить на стену здания, важно уделить внимание особенностям материала, из которого возведены несущие конструкции, не менее важен и состав самой штукатурной смеси. При выполнении работ по поверхности кирпичных стен стоит придерживаться требований СНиП, согласно которым максимальная толщина штукатурки на ровной кирпичной стене не должна превышать 20 мм.

Не соблюдение установленных параметров ведет к нарушению технологического процесса, растрескиванию, расслаиванию.

Штукатурка, сделанная без соблюдения правил и норм, не поможет создать качественную, прочную и надежную поверхность, создающую эффективную защиту для стен снаружи и внутри здания.

Существует несколько видов штукатурных смесей для создания наружного и внутреннего выравнивающего слоя:

  • гипсовая;
  • на основе песчано-цементной смеси;
  • гипсово-песчаная.

Использование каждого отдельного вида разрешено на определенной поверхности. Это ограничение связано с таким параметром, как совместимость материалов. Так, например, категорически запрещается нанесение гипсовой штукатурки на известковую поверхность. Один материал при высыхании дает усадку, а другой значительно расширяется. В результате происходит отслаивание, и созданное покрытие просто отпадает.

Интересуясь толщиной фасадной штукатурки, следует знать, что зависит она от качества раствора и материала, из которого возведены стены. Толщина декоративной штукатурки при отделке наружных стен не должна превышать 1 см. В противном случае покрытие не будет прочным и долговечным.

Декоративная штукатурка не только повышает эстетическую привлекательность фасада здания, но и позволяет стенам дышать и обеспечивает защиту и вентиляцию несущих ограждающих конструкций.

Особенности толщины слоя в зависимости от качества поверхности

Максимальные и минимальные толщины штукатурки зависят от качества материала, на поверхность которого наносится состав. Существует несколько видов поверхности, на которой ведутся работы по оштукатуриванию:

  1. Кирпич. Наибольшая толщина штукатурки стен из кирпича не должна превышать 2 см, если речь идет об однослойном оштукатуривании. В тех случаях, когда предусмотрено использование армировочной сетки, возможно увеличение толщины штукатурки до 5 см. Надежная фиксация гарантирована благодаря высокой адгезии и особой рельефной фактуре кирпичных блоков. Минимальный слой штукатурки на такой стене не может быть меньше 0,5 см. В противном случае после полного высыхания сквозь состав проступит рельеф отдельных деталей стены.
  2. Штукатурка на стене из бетона имеет максимальный слой 2 см. Такие работы тоже зачастую требуют армирования, и в таком случае толщина раствора, нанесенного на стены, может достигать 25 мм. Использование армирующей сетки в данном случае обязательно.
  3. Штукатурка стен из гипоскартона применяется довольно редко. Работы связаны с заделкой швов и стыков, а для декорирования вполне достаточно слоя толщиной 2 мм. Если в качестве облицовки выбрана кафельная плитка, положить которую решено на гипсовую штукатурную смесь, то слой такой смеси возрастает до 1 см, но требуется крепеж сетки для армирования.
  4. Ячеистый бетон – материал, отличающийся прекрасной адгезией и абсолютно ровной поверхностью. Его не штукатурят, а слой готовой смеси служит отделкой, и толщина его не превышает 5 мм. В редких случаях может потребоваться выравнивание стен с помощью штукатурки, и тогда устанавливают строительные маяки и осуществляют оштукатуривание, нанося смесь слоем, толщина которого может достигать 7 или даже 10 мм. Конечно монтаж армирующей сетки в таком случае обязателен.
  5. Деревянные стены штукатурят, набив предварительно дранку. Возможны различные варианты использования штукатурной смеси, но чаще всего такие стены выравнивают, накладывая слой штукатурки не более 2 см, и облицовывают декоративным материалом, не утяжеляющим конструкцию.
Перед определением максимальной толщины слоя штукатурки необходимо выставить строительные маяки, по уровню определив ровность предполагаемой поверхности.

В тех случаях, когда на внешнем слое стены закреплен утеплитель, оштукатуривание является обязательным видом работ. Однако прежде чем приступить к нанесению смеси, слой которой не превышает 5 мм, следует закрепить на поверхности теплоизолятора капроновую сетку для армирования.

Уточнить, каким должен быть минимальный и максимальный слой наносимой на поверхность стены штукатурной смеси, можно, прочитав инструкцию на упаковке состава или изучив данные СНиП в разделе «Изоляционные покрытия».

Особенности слоев при оштукатуривании

Штукатурка для выравнивания поверхности наносится на стены в несколько слоев, каждый из которых имеет свои отличительные черты и особенности:

  1. Первый – обрызг, является самым значительным по своим параметрам. Он наносится непосредственно на поверхность стены, подготовленной к выравниванию. Способ нанесения может быть ручным или механическим. В первом случае потребуется штукатурный ковш, а во втором – специальная машина, под напором направляющая раствор на поверхность стены. При однослойном нанесении слой раствора достигает 2 см, но если предстоит многослойное нанесение для качественного выравнивания поверхности кирпичных стен, то толщина обрызга может достигать 5 см. Максимальная толщина штукатурки на кирпиче – 10 см, обрызг составляет 2/3 этого слоя. Это слой не заглаживают, дают полностью высохнуть перед нанесением второго слоя. Неровная бугристая поверхность обладает высокой адгезией, что гарантирует прочность покрытия.
  2. Второй штукатурный слой – грунт. Этот слой является основным. Его максимальная толщина составляет от 7 мм до 5 см. Создание грунта связано с основной сложностью выполнения работ: распределение штукатурки с помощью правила. «Вытянуть» стены нужно так, чтобы ни малейший участок созданной поверхности не выступал над уровнем маячков.
  3. Третий завершающий слой – накрывка. Для его создания использую довольно жидкий состав, который быстро распределяют по полностью высохшей оштукатуренной поверхности. Толщина его не превышает 0,5 см.

Это завершающих этап работ по оштукатур

Максимальная толщина штукатурки стен при выравнивании

При выполнении отделочных работ, как внутри помещений, так и снаружи, очень важное значение имеет максимальная толщина штукатурки стен, вне зависимости от их конструкции и используемых материалов.

Это отражается на успешной эксплуатации оштукатуренных поверхностей, а также общей стоимости строительно-монтажных работ конкретного объекта.

Общие требования

Штукатурка

Документом, регламентирующим штукатурные работы, является Свод правили «СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87».

Этим документом определены правила производства и приемки работ, связанных с изоляцией и отделкой строительных конструкций различного назначения, в том числе и работы по оштукатуриванию.

В Своде правил (СП) определены предельные допуски на выполнение этих работ на поверхностях различного типа, а также выполнена классификация штукатурки по их свойствам, как-то: простая, улучшенная, высококачественная штукатурка.

Разновидности штукатурки

Простая штукатурка в два этапа

В соответствии со СП, а также объемом выполняемых работ, штукатурка классифицируется как:

  • Простая – выполняется в два этапа и используется, когда в дальнейшем не требуется специальная отделка.

Первый этап работ – обрызг поверхности штукатурным раствором, второй – грунтование, выравнивание и затирка.

  • Улучшенная – выполняется в три этапа, является более качественным вариантом отделки. Применяется при последующей оклейке обоями и прочими отделочными материалами стен и прочих ограждающих конструкций.

Первые два этапа выполняются аналогично, как и в случае простой штукатурки, на третьем этапе – выполняется разделка углов, потолочных рустов, усенков и лузг, а также накрывка и затирка.

  • Высококачественная – делается в несколько слоев и применяется в случае окраски оштукатуренных поверхностей. Является наиболее качественным вариантом подобной отделки.

Накладывается с использованием специальных маяков и грунтовкой в несколько слоев.

Каждому виду штукатурки соответствуют определенные допуски, выражающиеся в следующих значениях:

№ п.п.Допустимые отклоненияВид штукатурки
ПростаяУлучшеннаяВысококачественная
1Отклонения от вертикали на одном метре, не более (мм)3,02,01,0
2Предельное отклонение от вертикали на

всю высоту помещения, не более (мм)

15,010,05,0
3Количество неровностей на 4,0 м2, не более322
4Глубина неровностей, не более (мм)5,03,02,0
5Отклонение от горизонтали на одном метре, не более (мм)3,02,01,0
6Влажность основания, не более (%)8,08,08,0

 

Оштукатуривание разных поверхностей

Штукатурка кирпичной стены

На поверхности ограждающих конструкций, выполненных из различных материалов, а также в соответствии с последующим использованием, наложение штукатурного слоя выполняется по-разному.

Основным критерием, в этом случае, будет отсутствие трещин на оштукатуренной поверхности, что достигается минимизацией до допустимых размеров слоя накладываемого штукатурного раствора.

Кирпичная стена

Отличительной особенностью стен, выполненных из кирпича, является присутствие определенных неровностей (рельефа) на ее поверхности.

В связи с этим, минимально допустимый слой штукатурного раствора для кирпичной стены составляет 5,0 мм.

Максимальный слой, без монтажа армирующей сетки – 2,0 -2,5 мм, а с ее присутствием – до 5,0 мм.

Бетонное основание

Стены, выполненные из бетона более ровные, чем сложенные из кирпича, поэтому минимальный слой штукатурного раствора для них составляет 2,0 мм. Максимальный слой без армирующей сетки – 20,0 мм, а с армирующей сеткой – 70,0 мм.

Газобетонные блоки

Стены, смонтированные с использованием газобетонных блоков внешне близки к залитым из бетона, поэтому значения минимального и максимального слоев штукатурного раствора аналогичны ранее рассмотренным для бетонных конструкций.

Деревянные поверхности

Оштукатуривание деревянных поверхностей осуществляется только с предварительным монтажом армирующей решетки, которая может быть выполнена из металла или пластика, а также в виде деревянной обрешетки.

Штукатурка наносится в два слоя, при этом толщина первого слоя зависит от вида и расположения обрешетки, таким образом, чтобы после его нанесения, армирующая сетка (обрешетка) была не видна.

Второй слой накладывается на первый, его толщина составляет 15,0 – 20,0 мм.

Гипсокартон

При необходимости нанесения штукатурки на поверхность, обшитую гипсокартоном, минимальный слой штукатурного раствора – 1,5 мм. Возможность нанесения малого количества раствора обусловлено предварительным выравниванием гипсокартона при его монтаже.

Максимальный слой штукатурки, который целесообразно наносить – это 10,0 мм, при этом необходимо предварительно закрепить пластиковую сетку на оштукатуриваемой поверхности.

Штукатурка по слою утеплителя

Нанесение штукатурного слоя на утеплители, вне зависимости от их типа и структуры, выполняется аналогично, как и в случае оштукатуривания деревянных поверхностей.

Исключением является то, что в этом случае не используется пиломатериалы, т.е. не делается обрешетка, а применяются армирующие сетки, которые закрепляются на поверхности предварительно смонтированного утеплителя.

Толщина второго, выравнивающего слоя составляет 10,0 – 20,0 мм.

Методы выполнения работ

Нанесение штукатурного раствора на обрабатываемую поверхность осуществляется в несколько этапов (слоев), каждому из которых свойственна определенная методика выполнения, определяющая цель их нанесения.

Обрызг

Это предварительный слой, основной задачей которого, является обеспечить надежную связь между покрываемой поверхностью и следующими слоями штукатурки.

Обрызг выполняется на голую стену. Консистенция штукатурного раствора достаточно жидкая, чтобы обеспечивает требуемый контакт с поверхностью стены.

На этом этапе производства работ раствор набрасывается на стену, при этом чем больше нервностей образуется, тем лучше для выполнения последующих этапов оштукатуривания.

При нанесении штукатурки на стены, выполненные из кирпича, бетона или газобетонных блоков, слой обрызга может быть до 5,0 мм, при деревянных стенах или оштукатуривании утеплителя – до 9,0 мм.

Грунт

Этот слой штукатурки является основным, выполняемым в обязательном порядке при любом виде штукатурных работ.

Слой грунта наносится на слой обрызга, после того, как последний немного застынет, что позволит не стекать обоим накладываемым слоям. При этом обрузг не должен полностью схватиться, т.к. это затруднит сцепление слоев между собой.

Консистенция штукатурного раствора для этого слоя более густая, чем при нанесении обрызга.


Раствор накидывается на поверхность и сразу выравнивается. Таким образом покрывается вся покрываемая площадь.

Для упрощения выполнения работ и повышения производительности труда, на покрываемой поверхности выставляются маяки. При установке маяков используются строительный уровень и отвес, расстояние между ними – 1,0 – 1,5 метра.

В этом случае грунт набрасывается между маяками и при помощи правила равняется в одной плоскости.

Накрывка и затирка

Накрывка или по-другому называемая операция, как покрытие – является финишной отделкой оштукатуриваемой поверхности.

На этом этапе работ устраняются небольшие дефекты поверхности, для этого используются штукатурный раствор фракцией до 2,0 мм.

Раствор не набрасывается, а наносится широким шпателем, при этом шпатель с раствором вначале плотно приживается к покрываемой поверхности, а затем круговыми движениями разглаживает раствор по поверхности.

Толщина слоя, на этом этапе работ – минимально возможная.

Когда выполнено покрытие, выполняется затирка оштукатуриваемой поверхности.

Штукатурка стен – это достаточно сложный технологический процесс, который лучше всего поручить профессионалам. Тем не менее, изучив требования к выполнению каждого этапа работ и выполняя их последовательность, данные работы может выполнить каждый застройщик самостоятельно, при этом залогом успеха будет наличие свободного времени и желание добиться решения поставленных перед собой задач собственными силами.

Как снять стену из гипсокартона

После того, как ваша комната оштукатурена, следующим этапом является нанесение на стены тонкого слоя штукатурки для получения гладкой поверхности, которую можно покрасить, оклеить обоями или выложить плиткой.

Большая часть деталей, таких как толщина снятого слоя и соотношение гипса к воде, будет напечатана на упаковке гипса, поэтому перед началом работы внимательно прочитайте пакет.

Вам понадобится:

  • Штукатурка
  • Большое ведро
  • Чистая вода
  • Электрический миксер
  • Мастерок из нержавеющей стали
  • Hawk
  • Поплавок
  • Подъемная / переносная подножка
  • Точечная и подставка
  • Большая кисть

Как снимать стену

  1. Измерьте свою стену (высота x ширина), чтобы рассчитать, сколько штукатурки вам потребуется для покрытия всей поверхности.Инструкции на пакете с гипсом подскажут, какое количество штукатурки нужно использовать для этой работы.
  2. Добавьте необходимое количество воды в большое ведро, а затем медленно добавьте штукатурку, помешивая шпателем по ходу движения.
  3. Штукатурку и воду смешать с помощью электрического миксера. Готовая консистенция должна быть гладкой и толщиной примерно с двойной крем.
  4. Перелейте штукатурку на место и стойте.
  5. Нанесите на ястреба немного воды, чтобы смочить его поверхность.
  6. С помощью терки нанесите тонкий слой штукатурки на сокола, так как это сделает ястреб немного липким и лучше удержит вашу смесь.Как только комок штукатурной смеси оказывается на ястребе, он должен прилипнуть, если держать его вверх ногами — в противном случае смесь может быть недостаточно густой.
  7. Нанесите на ястреб штукатурку и начните наносить штукатурку на стену с помощью терки. Держите поплавок под углом 20 градусов к стене. Если вы правша, начните с верхнего левого угла стены и двигайтесь вправо. Если вы левша, начните с верхнего левого угла и продолжайте движение вправо. Вам следует стремиться к толщине 1-2 мм.Замешанная вами штукатурка должна прослужить около 40 минут до начала схватывания.
  8. Покройте всю поверхность одним движением — не останавливайтесь на полпути. Убедитесь, что вы идете прямо к edg

Простое пошаговое руководство по скользящему литью




Для меня скользящее литье всегда было одним из самых сложных художественных процессов. Путем многих проб и ошибок с моими учениками я наконец нашел процесс, который работает в моем классе. Я хотел бы поделиться этим с вами сегодня, чтобы вы, возможно, захотели присоединиться к своим ученикам.

Я считаю, что цельная форма конической чашки — самый простой способ начать. В идеале это должна быть чашка, которую ученик бросил на колесо или даже сделанная вручную. Однако, если вы просто экспериментируете или впервые пытаетесь выполнить скользящее литье, возможно, вы даже захотите купить дешевую чашку в долларовом магазине. То, что я вам здесь показываю, возможно, не является самым технически чистым или правильным методом, но это то, что работает в моем классе. Ниже представлен наш процесс.

Процесс изготовления пресс-форм


1. Купите себе ящик, в который можно налить гипс. Коробка из-под обуви, полгаллона молока или сока, что угодно. Мне нравится картон, потому что он довольно легко отделяется от гипсовой формы.

2. Поместите небольшой слой глины на дно коробки, плоский и ровный. Это будет удерживать чашку на месте, пока вы перевернете ее внутрь контейнера. Вы можете попробовать это без глины, но я обнаружил, что иногда чашка всплывает на поверхность гипса и портит весь процесс.



Дополнительно: Вы можете покрыть чашку вазелином или силиконовым спреем, чтобы гипс не прилипал к чашке. У меня не было проблем с этим, но лучше перестраховаться, не так ли?

3. Перемешайте гипс (подойдет любой тип) и после того, как он полностью смешан, вылейте его в коробку. Старайтесь наливать в сторону коробки, а не прямо в чашку.

4. После затвердевания штукатурки — я обычно жду 24 часа — вы можете оторвать коробку от формы и удалить чашку.Вы готовы к промаху!


Процесс скользящего литья


1. Для начала убедитесь, что ваш слип жидкий и легко разливаемый. Если вы используете новый слип, он должен быть готов к работе. Если вы перерабатываете слип, я предпочитаю использовать блендер и немного воды, чтобы добиться необходимой консистенции.



2. Медленно вылейте шликер в форму, пока он не достигнет самого верха. Оставьте форму полной примерно на 15 минут, чтобы внешняя часть чашки застыла.(Время можно изменить позже, если вы обнаружите, что готовый продукт слишком толстый или слишком тонкий.)

3. Затем вы можете вылить остаток отливки обратно в стакан, и этот слип можно повторно использовать для другого стакана, если он останется чистым.



4. Когда чашка станет твердой кожей, она начнет отделяться от формы. Тогда вы знаете, что снимать безопасно и достаточно прочно, чтобы с ним можно было обращаться.

5. Вы можете использовать нож X-Acto или зеленую губку для мытья посуды, чтобы выровнять верхний край и очистить любые дефекты. Вы можете вырезать узоры или просто оставить все как есть, чтобы внешний вид получился гладким. После этого все должно быть готово к обжигу бисквитного печенья!



Эта монолитная пресс-форма является наиболее простой формой изготовления пресс-форм. Это может быть намного сложнее, если используются формы из двух и трех (или даже больше!) Частей. . . но это кое-что для другой статьи в другой день. Пока придерживайтесь простого процесса, а когда вы почувствуете себя более амбициозно и готовы к созданию формы из двух частей, отправьте мне электронное письмо.Буду рад помочь!

Пробовали ли вы когда-нибудь скользящее литье в своем классе? Как прошло?

О каких проблемах (или решениях) вы бы хотели предупредить или поделиться?

Что еще вы хотели бы знать?



Что такое гипсовая повязка? (с иллюстрациями)

Гипсовая повязка, широко известная как гипсовая повязка, представляет собой прочный материал, используемый для фиксации частей тела и поддержки сломанных костей во время заживления.Обычно его применяют для стабилизации и предотвращения движения сломанной конечности в течение многих недель или месяцев, в зависимости от степени травмы. Гипсовая повязка обычно состоит из хлопчатобумажных повязок, пропитанных белым порошком, известным как гипс Парижа, который затвердевает при смешивании с водой. Также можно использовать синтетические повязки, такие как гипсовая повязка, но некоторые пациенты по-прежнему предпочитают гипсовую повязку, поскольку она дешевле.

Сломанная нога покрыта гипсовой повязкой.

Наложить гипсовую повязку обычно легко, но обычно занимает много времени. Ортопедический консультант, врач, специализирующийся на лечении заболеваний, связанных с опорно-двигательной системы, как правило, выполняет процедуру. Гипсовая повязка после наложения и высыхания часто бывает громоздкой и довольно тяжелой. Кроме того, он должен быть всегда сухим, так как при намокании он может разрушиться.

На сломанные запястья можно ставить гипсовые слепки.

Одним из распространенных показаний к наложению гипсовой повязки является перелом от зеленой палочки. Перелом костей обычно происходит у маленьких детей, когда одна сторона кости частично сломана, а противоположная согнута. После того, как консультант-ортопед выполнит тесную репозицию перелома или выравнивание пораженной конечности, обычно накладывается гипсовая повязка, которая должна оставаться на месте не менее трех недель.Когда перелом считается зажившим, гипсовую повязку обычно снимают с помощью электрической дисковой пилы, чтобы разрезать повязку. Для детей это часто безболезненный, но мучительный опыт.

Традиционно изготавливаемый из хлопчатобумажных бинтов, пропитанных парижским гипсом, гипсовая повязка используется для лечения сломанных костей.

Доктора используют разные виды слепков. Выбор обычно зависит от части тела, которую нужно перевязать. Общие области включают слепки верхних конечностей, которые часто охватывают кисть, запястье или руку, а иногда и всю руку, когда это необходимо; гипсовая повязка на нижнюю конечность, которая может покрывать часть ноги или стопы или даже всю нижнюю конечность до бедер; и гипсовые повязки, которые обычно покрывают туловище и могут доходить до шеи или даже головы.

Рентген можно использовать для исследования сломанных костей.

При наложении гипсовой повязки на много недель кожа пораженной конечности обычно становится чешуйчатой, зудящей и сухой. Иногда могут возникать аллергические реакции на материалы, из которых изготовлена ​​гипсовая повязка, а также инфекции, сыпь и язвы.Врачи регулярно наблюдают за пациентами, чтобы оценить процесс заживления пациента и реакцию на лекарства, если таковые были назначены.

Часто бывает достаточно гипсовой повязки и отдыха, чтобы перелом кости зажил самостоятельно. В результате падения может произойти перелом гринстика.На травмированную руку можно наложить гипсовую повязку.

Болезненность мышц? Усталость тела? Восстановление после упражнений важно, и его не следует упускать из виду.

Недавно я начал то, что некоторые люди (я) назвали бы режимом интенсивных упражнений, и на следующей неделе не мог нормально ходить.

Чтобы встать с постели требовалась огромная сила воли, спускаться по лестнице было опасным и пугающим испытанием, а наклониться, чтобы поднять что-то с земли, не могло быть и речи.

Я усвоил урок и поклялся никогда больше не заниматься спортом.

(Нет-нет. Шучу! Упражнения очень важны. Не останавливайтесь.)

Тем не менее, это было хорошим напоминанием о важности восстановления после упражнений, как для облегчения боли в мышцах, так и для сохранения последовательности. к моей программе тренировок.

Итак, чтобы узнать, как это лучше всего сделать, я позвонила Шоне Халсон, специалисту по выздоровлению и бывшему директору Центра восстановления Олимпийского комитета Австралии.

«Люди склонны думать о выздоровлении как о ледяных ваннах и компрессионной одежде, — сказал доктор Халсон, который также является доцентом Австралийского католического университета.

«Но выздоровление — это такие основополагающие вещи, как сон и питание.

» Это то, что мы все должны делать хорошо. Другие техники… они больше похожи на глазурь на торте ».

Во-первых, почему я так болею?

Когда мы тренируемся, может произойти пара вещей: усталость и болезненность.

« Вы лучше в форме и чем больше вы привыкли к определенному типу упражнений, тем меньше у вас будет усталости и болезненности », — сказал доктор Халсон.

Но тип упражнений тоже имеет значение.

Когда наступает подходящее время для усиленных тренировок

Все мы знаем о пользе регулярных упражнений, но поможет ли выполнение этих упражнений быстрее стать здоровее?

Подробнее

Мышечная усталость обычно возникает из-за упражнений, которые включают «концентрические сокращения» (когда мышца укорачивается) и отсутствие ударов о землю, таких как плавание или езда на велосипеде.

«Вы можете плавать часами, вы можете часами ездить на велосипеде. И вы сжигаете топливо, но на самом деле у вас не возникает сильных болей, вы больше устаете», — сказал доктор Халсон.

Боль в мышцах, напротив, возникает после упражнений, связанных с удлинением мышц.

Это может нарушить связи между мышечными волокнами, вызывая воспаление и отек.

«Эта опухоль вызывает болезненность», — объяснил доктор Халсон.

Микроскопическое повреждение наших мышц может быть результатом удара о землю, например, во время бега, или удара другого человека, если вы занимаетесь контактными видами спорта.

Это также происходит, когда мы заставляем наши мышцы работать больше, чем обычно, или тренируем группы мышц, которые обычно не используем.

«Тренировки с отягощениями — это еще один вид упражнений, обычно связанных с болезненностью», — сказал доктор Халсон.

«У вас есть некоторые сокращающие мышечные сокращения, но также обычно есть некоторые удлинительные сокращения, и именно эти удлинительные сокращения вызывают болезненность».

В то время как усталость, которую большинство людей испытывает от таких занятий, как езда на велосипеде и плавание, как правило, проходит быстро, болезненные ощущения от поврежденных мышечных волокон могут сохраняться в течение нескольких дней.

Болезненность — не плохой знак

Если болезненность проходит через 72 часа после тренировки, это, вероятно, признак того, что вы нанесли значительный ущерб мышцам, сказал доктор Халсон.

«Но нельзя сказать, что повреждение — это плохо. Повреждение — это на самом деле хорошо, потому что оно стимулирует процесс адаптации и ремонта».

Хотя в то время это не так уж и весело, для достижения прогресса в фитнесе обычно требуется немного больше подталкивать себя каждый раз, — сказала она.

«Вы не сможете продолжать улучшаться, если не будете вызывать болезненные ощущения и усталость. Это часть процесса».

При этом болезненность, которая не проходит через три-пять дней, может быть признаком того, что вы слишком сильно заставили себя.

Если вы пытаетесь наладить свой распорядок тренировок, важно делать это постепенно, позволяя мышцам адаптироваться и восстанавливаться.

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости. WatchDuration: 1 минута 20 секунд Упражнение вызывает привыкание, если вы делаете это правильно . (ABC Life: Мэтт Гарроу)

Но что, если я регулярно тренируюсь?

Регулярные упражнения в некоторой степени защищают от мышечной усталости и болезненности.

«Вы все еще испытываете стресс и напряжение в мышцах… просто вы приспосабливаетесь», — сказал доктор Халсон.

Тем не менее, люди, которые регулярно тренируются, все равно сталкиваются с болезненными ощущениями в мышцах, потому что они часто со временем наращивают силу или аэробную форму.

«Вы увеличите свой вес или попытаетесь пробежать немного дальше или немного быстрее», — сказала она.

«Часто, если вы делаете упражнения, которых не делали раньше, и вы занимаетесь очень интенсивно, это может быть очень болезненно».

Как лучше всего восстановиться?

Сон — это ответ

«Сон — самая эффективная стратегия восстановления, которая у вас есть», — говорит доктор Халсон.

«Сон — лучшее, что вы можете сделать для своего тела и разума, независимо от того, спортсмен вы или нет».

Хорошо известно, что сон важен для работы мозга и консолидации памяти. Но, по ее словам, он также играет ключевую роль в восстановлении мышечной ткани.

«Сон — одно из самых активных периодов как с точки зрения физического, так и психического восстановления. Есть высвобождение гормонов, восстановление мышц и восстановление мозга».

Сохраняйте водный баланс

Когда мы тренируемся, наши мышцы сначала используют свои запасы углеводов в качестве топлива, прежде чем сжигать жир.

Спортивные напитки, которые обычно содержат воду и электролиты для регидратации и углеводы (в виде сахаров) для получения энергии, изначально были разработаны для восполнения жидкости и обеспечения дополнительного топлива для интенсивных и продолжительных тренировок.

Очень важно правильно увлажнять и питать наш организм после тренировки. (Pixabay)

Но вода должна удовлетворять потребности большинства людей в жидкости, если вы не профессиональный спортсмен, — сказал доктор Халсон.

«Если вы потеряли жидкость, важно провести регидратацию, и один из лучших способов — измерить себя до и после [тренировки] и восполнить 150 процентов того, что вы потеряли.«

« Если вы теряете 1 килограмм, вы хотите [выпить] 1,5 литра жидкости, чтобы восполнить эти потери, потому что вы продолжаете потеть после того, как закончите тренировку ».

Когда дело доходит до еды, доктор Халсон сказал это был важен для восполнения любых углеводов, истощенных во время упражнений, и белка — основного питательного вещества, необходимого для восстановления мышц.

Если вы, например, выполняете высокоинтенсивные интервальные тренировки или поднятие тяжестей, вы можете сосредоточиться на белке.Если вы тренируетесь, в основном, на кардио, вам следует подумать о замене углеводов.

«Это просто зависит от вашей активности».

Компрессионная одежда может работать

Хотя компрессионная одежда не обязательна для большинства людей при восстановлении после упражнений, доктор Халсон сказал, что она может помочь уменьшить ощущение болезненности.

«Есть несколько теорий, связанных с компрессионной одеждой», — сказала она.

«Одна из основных причин заключается в том, что плотность [одежды] в основном сдавливает поверхностные вены, расположенные близко к коже, особенно на ногах, и заставляет кровь течь по более глубоким сосудам.«

Это увеличение кровотока может помочь очистить« некоторые продукты жизнедеятельности »из крови, — сказала она.

« Это может быть полезно при воспалении и отеке, что, как мы знаем, отчасти вызывает эту болезненность ».

В течение многих лет я продолжал платить за абонемент в спортзал, в который никогда не ходил. Но саботаж моим планам тренировок пришел конец, когда я сместила фокус, пишет Мадлен Доре.

Ice, ice baby

Ледяные ванны — популярное средство восстановления для спортсменов, и на то есть веские причины; как и компрессионное белье, вода может быть давящей.

«В воде есть гидростатическое давление, поэтому она оказывает такое же влияние на кровоток», — сказал доктор Халсон.

«У вас также есть температурный эффект [холодной воды], который также влияет на кровоток — так что это почти как двойной удар».

Но преимущества ледяных ванн могут быть достигнуты без фактического наполнения ванны льдом.

«Пока температура воды ниже температуры вашей кожи [около 34 градусов Цельсия]… она в конечном итоге охладит вас.»

Это означает, что прыжки в холодный бассейн или океан после тренировки могут помочь уменьшить болезненные ощущения. Даже холодный душ — хотя он не обеспечивает гидростатического давления водоема — неплохое место для начала. .

Но как насчет воздействия холода… воздуха?

Криотерапия — это лечение, при котором тело подвергается воздействию низких или близких к нулю температур в течение нескольких минут, и в последние годы его использование расширилось.

немного науки… в основном у пациентов с ревматическим артритом или воспалительным заболеванием », — сказал доктор Халсон.

«Но чего вы не получите с камерами криотерапии … так это гидростатического давления воды».

Доктор Халсон сказал, что доказательства погружения в воду более убедительны. К тому же купание в океане бесплатное.

Растяжка, если вам так хочется

Для того, что многие из нас делают до или после тренировки, не так много доказательств того, что растяжка эффективна для снижения риска травм.

«Многие спортсмены говорят, что, если они не растягиваются, на следующий день они чувствуют себя более болезненными», — сказал доктор Халсон.

«Но с точки зрения научных доказательств того, что мы должны делать растяжку после тренировки, их не так уж много».

Для тех, кто считает это полезным, нет причин останавливаться, — сказала она.

«Растяжка может уменьшить болезненность и скованность, особенно если вы делаете то, к чему вы на самом деле не привыкли».

Хотите больше науки — плюс здоровье, окружающая среда, технологии и многое другое? Подписывайтесь на наш канал.

Слушайте свое тело

Иногда, когда ваши мышцы болят или утомляются, может быть полезно сделать легкие упражнения, чтобы «преодолеть болезненность и скованность».

Но периоды отдыха также важны.

«Если вы посмотрите на элитных спортсменов, то даже у них будет один выходной день в неделю», — сказал доктор Халсон.

«Итак, я думаю, средний человек должен стремиться иметь хотя бы один день [в неделю] полного отдыха».

Самое важное — это прислушиваться к своему телу.

«Если вы немного заболели, начинаете сильно уставать, возможно, не концентрируетесь на работе или чувствуете, что, возможно, заболели, в конечном итоге для вас лучше будет выходной.»

Здоровье в вашем почтовом ящике

Получайте последние новости о здоровье и информацию со всего ABC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *