Menu Close

Как сделать наземный погреб своими руками: Наземный погреб (35 фото): как сделать надземный вариант на даче своими руками, как построить над землей

Как Сделать Погреб На Улице Над Землей Правильно Своими Руками » Детальная Инструкция + Видео + Фото

Подвал на участке

Погреб на участке – небольшое строение для хранения овощей и фруктов, консерваций и вин, мяса и многих других целей. Это тот же холодильник, но с другими размерами и отсутствием расходов на ремонт и оплату электроэнергии.

Построить погреб — достаточно сложный процесс. В статье предлагается узнать как построить подвал своими руками на дачном участке.

Какие бывают виды погребов

Существует большое количество самого разного вида погребов, которые похожи между собой, но достаточно часто сильно отличаются функциональностью.

Это могут быть:

  • Лабазы для овощей. Отличаются простотой конструкции, в землю практически не заглубляются. Сооружаются на низменных и сильно увлажненных землях, где практически невозможно соорудить сухой погреб. Возводятся из бревен небольшого сечения с обрешеткой и двускатной крышей. Отличаются от обычных погребов отсутствием потолка.
  • Погреба наземные.
  • Хранилища для продуктов, выложенные из камня.
  • Погреба блокированные.
  • Камеры заглубленные с приточно-вытяжной вентиляцией. Высотой устройства изготавливаются до двух метров.
  • Бурты. Представляют собой валообразную кучу овощей в небольшом углублении до 23 сантиметров или на земле, укрытую каким-либо материалом: соломой, опилками, торфом, землей. Размеры устройства зависят от климатических условий его расположения.

Хранение картофеля в буртах

  • Подпольники.
  • Подвалы в домах и гаражах.
  • Финские ледники. Сооружаются из кускового льда, сверху прикрываются землей. Служат для хранения мяса, рыбных продуктов. На фото представлен вид устройства.

Финский ледник

Любой из этих видов легко справляется со всеми изначально поставленными задачами, но лишь при выполнении условия самостоятельного строительства погреба с соблюдением требований и норм проекта. Хотя цена устройства достаточно большая, но она полностью окупается при его эксплуатации.

Особенности строительства погреба на своем участке

Перед тем, как построить погреб на улице, нужно определиться какого вида это будет постройка.

При этом должна учитываться следующая инструкция:

  • На даче погреб стоит сооружать в летнее время, лучше всего в июле или в августе.
  • Строительство необходимо проводить на возвышенности, при ее наличии на участке.
  • Использование лишь качественного материала, увеличит срок службы погреба.
  • Необходимо следить за правильным сооружением стен и противоосыпных конструкций.
  • Устройство качественной вентиляции – залог сохранения продуктов свежими на длительный срок.
  • Тщательно должны быть обработаны антисептическими составами подготовленные к эксплуатации в погребе лестница, деревянные полки и другие элементы.
  • По возможности входную дверь нужно располагать с северной стороны (подробнее Как сделать отдельный вход в подвал: технические решения).
  • Обязательно следует соблюдать последовательность проведения работ.
    На постройке погреба сильно экономить не стоит.

Для строительства подвала можно использовать в качестве материала:

  • Бетон.
  • Кирпич.
  • Бетонные плиты.
  • Дерево.
  • Металл, но это в самом крайнем случае. В таком устройстве достаточно сложно добиться нужной температуры.

Организация гидроизоляции подвала

Совет: Значительно продлить срок эксплуатации погреба возможно с организацией качественной гидроизоляции, правильного выбора материала.

При этом:

  • Материал подбирается в зависимости от расположения уровня грунтовых вод. Если он ниже пола подвала, понадобится устройство безнапорной гидроизоляции, если выше делается противонапорная гидроизоляция.
  • В этом случае следует обращать внимание и на стены, на них будет действовать не только воздействие внешней разрушительной среды, но и очень сильнее давление.
  • Материал для строительства стен необходимо выбирать правильно, например, если это бетонный материал, он должен иметь повышенные водонепроницаемые свойства (читайте Бетонные блоки для стен подвалов: кладка своими руками — руководствуемся СНИП). Применение бетона или кирпича, как показано на фото, обязательно требует их обработку специальными составами, сделать с двух сторон качественную цементную стяжку, стены отделать защитными материалами, например, рубероидом.

Кирпичная кладка стен

Совет: Уменьшить давление, действующее на стены грунтовыми водами, можно организовав дренаж вокруг погреба.

Как построить погреб

Строительство погреба на участке начинается с рытья котлована.

Для этого:

  • Разрабатывается проект для строительства подвала, в котором учитываются размеры готового сооружения.
  • Котлован вырывается с увеличением его с каждой стороны будущего сооружения примерно на полметра. Это необходимо для свободного проведения строительных работ и подключения всех коммуникаций.

Совет: При наличии возможности, для сохранения целостности слоя грунта, котлован под подвал лучше копать вручную.

  • После подготовки котлована, следует устроить для погреба основание. Для этого создается подушка из щебня и битого кирпича, а сверху все заливается горячим битумом, что дает возможность наладить эффективный влагозащитный слой.
  • Следующим этапом является возведение и укрепление стен.
  • Правильнее в этом случае — устройство фундамента, а не только заливка пола в подвале, что облегчит возведение стен.
  • Непосредственно на фундаменте выполняется кладка, с самим фундаментом она перевязывается и укрепляется арматурой.

Совет: При кладке нельзя жалеть количество стальных прутьев и проволоку на укрепление стен, что поможет преодолеть внешнее давление.

  • Выполняется правильная отделка стен. С внешней стороны кладется штукатурка, которая является обыкновенным цементным раствором.
  • Укладывается несколько слоев рубероида с битумной или смоляной пропиткой. Это обеспечит хорошее прилегание к стене и повысит гидроизоляционные свойства.
  • Производится внутренняя обработка стен. Для этого делается обрешетка для монтажа асбестоцементных листов, которые перед установкой тщательно обрабатываются грунтовкой и горячим битумом, и фиксируются шурупами.

Устройство импортного утеплителя для стен подвала

Совет: Листы асбестоцемента должны быть с двух сторон хорошо обработаны, особенно на стыках.

  • Пол подвала заливается бетоном, выравнивается.
  • Стыки обрабатываются водонепроницаемым раствором.
  • При организации крыши нужно учитывать, что она должна быть больше на метр от наружных стен, по всему периметру, что дополнительно защитит устройство от атмосферных явлений.
  • Все остальные отделочные работы выполняются по усмотрению хозяиня.

Подробно о строительстве погреба на улице можно посмотреть на видео.




Как сделать погреб на улице правильно своими руками

Имея дачный участок или частный дом, многие владельцы задумываются

о том как сделать погреб на улице.

Такое сооружение просто необходимо, так как погреб предназначен для хранения продуктов или же консервации, и её сберегание в доме может привести к порче продуктов, а консервация занимает много места.

На улице такие сооружения возводят потому что в построенном доме не всегда есть возможность это сделать.

В другом же случае, хранилище на улице может быть другого размера, что позволяет в нем хранить больше продуктов.

Выбор места

Чтобы без проблемно пользоваться хранилищем на протяжении длительного времени для его постройки нужно правильно выбрать место.

Основным врагом таких сооружений являются грунтовые воды, уровень которых может быть высоким. Поэтому прежде чем начинать копку ямы необходимо проверить уровень грунтовых вод на участке.

Для этого необходимо сделать бур и с его помощью пробурить отверстие на максимальную глубину, до двух с половиной метров.

После бурения требуется проверить наличие воды, если ее нет или вода набралась немного, то в таком месте можно делать погреб.

Уровень грунтовых вод также можно проверить если на участке есть скважина или колодец. Это значительно сэкономит время для выбора места.

В любом случае хранилище на улице должно сооружаться на самом высоком месте двора. Высокая точка гарантировано обезопасит его от затопления.

Начало работ

Как только выбор места на участке определен, необходимо определиться с размерами. Обычно они берутся 2,5×2,5×2–2,3 м.

Но, не стоит их брать за основу, в каждом случае размеры выбираются индивидуально. Далее проводиться разметка котлована, с заранее определенным местом для входа, и выкапывается яма на 20-30 см больше с каждой стороны и определенной глубины.

Это нужно для удобности устройства стен и гидроизоляции. Копка может проводиться как вручную так и с привлечением техники.

Рекомендуем видео по теме статьи:

Во втором случае экскаватор значительно сэкономит время и силы. Но бывают случаи когда экскаватор просто не может заехать на место работы. В этом случае копка проводиться только вручную.

Устройство нижней части

После копки ямы на её дно засыпается слой песка в 5-10 см. Поверх песка насыпается на такую толщину щебень. Его толщина также должна быть не менее десяти сантиметров.

Щебень должен хорошо утрамбоваться и смешаться с песком. Если необходимо поверх щебня можно насыпать еще один слой песка.

Эта утрамбованная поверхность будет служить основой для возведения конструкции.

На следующем этапе нужно сделать пол хранилища. Делается это при помощи заливки стяжки с армированием и гидроизоляцией.

Сначала на утрамбованную и выровненную поверхность раскатывается пленка в два слоя. Ее части необходимо хорошо скреплять скотчем.

Затем по всей поверхности нужно разложить арматуру, которая должна образовать сетку. Между собой пруты арматуры должны связываться вязальной проволокой.

Она нужна для прочности пола погреба. Также можно использовать и сетку, которая предназначена для таких целей.

После чего проводиться заливка бетоном всей поверхности. В случаях, если запланирован погреб большой квадратуры перед заливкой нужно выставить маяки на полу.

Их применение гарантирует ровную поверхность по всей квадратуре. После заливки бетоном, полу погреба дают выстояться примерно 7-10 дней до приобретения прочности.

Возведение стен

После того как нижняя основа погреба набрала прочность нужно приступать к возведению стен. В погребе их можно делать двумя способами, это кладка из кирпича и монолитная заливка.

В обоих случаях стены будут прочными и отличие их только состоит в использованном материале.

Монолитная заливка делается следующим образом. По краям пола сверлятся отверстия через каждые 15-20 см и вставляется арматура.

Как и на полу ее необходимо вязать проволокой. Эта арматура будет служить металлическим каркасом. После вывязывания сетки нужно сделать опалубку. Для этого нужно приобрести фугованную доску толщиной 20 мм.

Количество досок высчитывается индивидуально. Из досок делаются щиты которые устанавливаются с наружной и внутренней стороны металлического каркаса.

Опалубка выставляется по всему периметру где будет проводиться заливка. Нужно помнить о том что нужно оставлять место под дверной проем входа в погреб.

После того как опалубка выставлена проводится заливка до определенного уровня. Как только первая заливка приобретает прочность, опалубка снимается и выставляется так же как и первый раз только выше.

Такими шагами заливаются стены до нужной высоты. Кладка из кирпича используется реже и она ничем не отличается от возведения стен дома или любого другого сооружения.

В начале работ вылаживаются углы погреба их ровность контролируется отвесом и уровнем. На следующем этапе проводиться кладка стен.

Толщина стен должна быть в кирпич и составляет 250 мм. При кладке стен в пол кирпича такая конструкция будет не надежной. Эта толщина стен может не выдержать давления грунта и завалится.

При постройке хранилища его стены должны быть на пол метра выше уровня земли. Это нужно для того чтобы после устройства крыши в хранилище поддерживался температурный режим.

При расчётах с последующим возведением стен это нужно учитывать. После того как стены возведены нужно сделать их гидроизоляцию.

Это можно сделать при помощи рубероида, который буквально наклеивается на стены. Такая гидроизоляция эффективна, но сделать ее качественно на низах стен не очень удобно.

Можно воспользоваться другим вариантом, это применение праймера, либо же просто просмолить. Такая защита тоже даст нужный результат.

Устройство крыши

На следующем этапе после возведения стен нужно приступать к обустройству крыши погреба. Она не должна иметь видимых повреждений и иметь такую конструкцию, которая способна выдержать большой вес.

Крыша в погребе делается по другому принципу, не так как в обычном доме.

На стены один к одному нужно уложить доски одинаковой толщины. Это может быть, как кругляк, горбыль или не обрезная доска.

Главным требованием к ним только то, что они должны быть без коры. Они фиксируются между собою с помощью гвоздей, тем самым образуя прочный щит.

После чего всю поверхность необходимо обработать олифой. Эта жидкость продлит срок жизни древесины. На верх дощатого настила улаживается рубероид.

Его края должны спаиваться между собой паяльной лампой. Это необходимо для хорошей гидроизоляции крыши хранилища.

На верх крыши насыпается слой глины что будет служить дополнительной природной гидроизоляцией и защитой от атмосферных осадков.

Как известно, глина может размокать, но никак не пропускать влагу. Поэтому она часто применяется в строительстве как гидроизоляция.

После чего поверх глиняного шара насыпается грунт. Такая система позволит сохранять погреб сухим и обеспечить постоянную температуру.

Вход в хранилище

Так как хранилище возводиться на улице нужно заранее предусмотреть для него вход. Его можно сделать в виде люка или полноценных дверей.

Второй вариант более подходящий, так как на улице нет ограничения в пространстве да и полноценные двери более удобные в эксплуатации.

От заранее предусмотренного дверного проема нужно выкопать яму на глубину порога. Делать это можно под углом чтобы в дальнейшем соорудить ступени в проходе.

Для хорошей эксплуатации ступени желательно залить бетоном. Заливка поможет обезопасить при ходьбе по них. На конце лестничного марша необходимо устанавливать вторую дверь.

Таким образом образуется коридор между улицей и хранилищем. Такая конструкция поможет регулировать температуру между погребом и улицей.

Этот коридор также накрывается крышей вместе с основным помещением.

Вентиляция

Имея знания о том как сделать погреб на улице нужно также знать, что ни одно хранилище не обходится без естественной вентиляции.

Она нужна прежде всего для естественного обмена воздухом что позволяет постоянно проветривать помещение. Для вентиляции нужно предусмотреть в крыше два отверстия.

В них вставляются трубы диаметром до 100 мм. Одна из них опускается на расстояние 30 см до пола, а вторая должна заканчиваться на 20 см ниже уровня крыши.

Такая система воздухообмена позволяет давать приток воздуха снизу и забирать его под крышей хранилища. Хорошая вентиляция позволяет поддерживать постоянную температуру в погребе тем самым сохраняя продукты.

Края рубероида должны на 40-50 см заходить на стены чтобы исключить попадание влаги со сторон.

видео-инструкция по монтажу, особенности полузаглубленных, монолитных, сухих, маленьких изделий, цена, фото

Погреб является необходимым сооружением для любого дачника, ведь собранный урожай нужно где-то хранить. Подобные постройки оптимальны для такой цели: овощи, фрукты, заготовки не теряют в них вкусовые качества, не сохнут и не впитывают запахи. Не так уж редко люди обустраивают и полузаглубленный погреб своими руками для хранения вина, например.

Погреб позволит сохранить все заготовки на зиму.

Разновидности сооружений

Полузаглубленное сооружение.

Перед строительством вам нужно будет выбрать тип погреба по степени заглубления.

Заглубление хранилища

По данному признаку различают такие виды сооружений:

  • наземные;
  • полузаглубленные;
  • заглубленные.

Обычно тип конструкции избирается, исходя из условий на участке. Немаловажное значение имеют вид грунта, уровень подпочвенных вод и выбранные стройматериалы.

Лучше всего, если погреб будет заглубленным.

В нем проще всего будет поддерживать оптимальную температуру для хранения продуктов.

Так выглядит лабаз.

  1. Если его построить невозможно из-за близких почвенных вод, то следует остановиться на лабазе
    . Такие наземные сооружения можно обустраивать везде, даже в низинах.
  2. Преимущество полузаглубленных хранилищ в том, что они сравнительно не требовательны к почве. Для их постройки достаточно выкопать котлован, имеющий глубину 0.7/1 м.

Конструкции погребов

Погреб-ледник.

  1. Раньше наиболее распространены были стоящие отдельно погреба. Сейчас, когда участки не отличаются большой площадью, более популярны экономичные сооружения, обустраиваемые под жилым домом, гаражом, сараем и т.д.
  2. Выгодно построить погреб ледник своими руками. Хотя его сложно сооружать, зато он универсален и может обеспечить самое высокое качество сохранения продуктов.
  3. Популярны блокированные погреба, состоящие из двух помещений. Они строятся по договоренности владельцами соседних участков, на их границе. Для подобного строительства нужно меньше на 20/30% материалов, кроме этого, можно сэкономить место.
  4. Не обойдены вниманием и простейшие сооружения, используемые с давних времен: земляные ямы и траншеи, бурты, погребки подполом, полуподвалы и пр.

Что вначале нужно учесть

В первую очередь нужно подобрать местоположение для постройки.

Место под погреб

Отдельно стоящий погреб лучше строить на небольшом возвышении.

  1. Решите, каким будет хранилище – отдельно стоящим или встроенным. Зачастую, второй вариант более целесообразен. Погреб не отнимет лишнюю площадь, не потребует дополнительного утепления, вход в него будет удобным и быстрым.

Обратите внимание!
Лучшее место для отдельного сооружения – невысокий пригорок.
На нем погреб будет сухой, в силу расположения далеко от грунтовых вод, а талая и ливневая вода застаиваться там не будет.

  1. Если вы планируете возведение нового дома, то сначала нужно соорудить хранилище и лишь, затем строить само здание. В противном случае работы усложнятся, и цена постройки погреба возрастет.

О типе грунта и подпочвенных водах

Песчаник идеален для хранилища.

Перед сооружением погреба важно определить вид грунта.

Наиболее распространены такие типы почв:

  • супеси;
  • песчаные;
  • суглинки;
  • глина;
  • торф;
  • плывуны;
  • болотистые.

Труднее всего, если участок строительства болотистый или переувлажненный.

  1. В этом случае постройку нужно сооружать на гравийно-песчаной подушке, чтоб изолировать ее от воды.
  2. Торф лучший тип грунта для наземных и полузаглубленных погребов. В частности, он оптимален для обваловки. Кроме этого, торф уменьшает порчу заготовок, особенно овощей.
  3. Плывун является сильно пучинистой почвой. Это смесь суглинка, супеси или мелкофракционного песка. Чтобы избежать проблем, такой грунт нужно заменить песком.
  4. Песчаные почвы прекрасно подходят для сооружения погреба. Они не пучинистые, быстро пропускают через себя влагу в глубинные слои почвы.

Сооружение погреба

  1. Сначала очистите стройплощадку от растительности и дерна.
  2. Далее разровняйте участок.
  3. После этого нужно разметить место под котлован. Диагонали его должны быть одинаковыми.

Рытье котлована

Рытье котлована под погреб.

  1. При рытье ямы в рыхлой и песчаной почве, стенки котлована надо оснастить откосами. Так вы предотвратите их осыпание.
  2. Если подпочвенные воды расположены близко, надо тщательно гидроизолировать стены подвала снаружи. Яму надо будет вырыть больше, чем будет сам погреб. Следует добавить по 50 см с каждой из сторон.
  3. Котлован инструкция рекомендует рыть вручную, так как экскаватор нарушит целостность почвы.

Обратите внимание!
Определите загодя, куда деть вынутый грунт.
Например, можно сделать так.
Плодородную верхнюю почву рассыпьте в саду либо огороде, глина пригодится для обратной засыпки, оставшийся грунт пойдет на обваловку.

Гидроизоляция сооружения

Схема защиты сооружения от влаги.

Существует два типа влагозащитных материалов – противонапорные и безнапорные.

  1. Первый вид используется, когда грунтовая влага достигает плоскости полов.
  2. Вторая разновидность применяется, когда подпочвенные воды не проникают в подвал.

Немного о том, как обустроить гидроизоляцию погреба.

  1. Кирпичные стены подвала сначала нужно оштукатурить раствором с добавлением жидкого стекла. Затем они обмазываются битумной мастикой, на которую внахлест приклеиваются полотнища рубероида, гидроизола или другого подобного материала.
  2. Бетонные стены можно сразу обмазать битумом и оклеить рулонным изолятором.
  3. Если погреб будет деревянным, то сначала бревна или брус пропитываются антисептическим составом, а затем покрываются мастикой из битума.

Дренажная система вокруг погреба.

  1. Чтоб защитить сооружение от грунтовой и ливневой воды, в качестве противонапорной гидроизоляции можно использовать дренаж вокруг погреба. Перфорированные трубы системы (дрены) нужно соединить с накопительным колодцем, расположенным подле погреба.
  2. Защиту усилит обратная засыпка промежутка меж стенками котлована и подвала. Делается они при помощи смеси песка с глиной.
  3. Чтоб купировать давление воды, вокруг погреба можно обустроить отмостку, имеющую ширину 1/1.5 м.

Строительство стен, пола и потолка

Хранилище из кирпича.

  1. Стенки погреба можно сложить из кирпичей на цементно-песчано-глиняном растворе. Толщина стен (в один или половину блока) зависит от типа перекрытия сооружения.
  2. Для строительства можно использовать и бутовые камни – песчаник, гранит, сланец. Известняк применять не следует, т.к. он разрушится в растворе из цемента, извести и песка.

На фото готовый погреб из пластика.

Обратите внимание!
Очень хороший вариант, если вам нужен маленький погребок, а тратить время и силы на его строительство не хочется – это приобрести готовый пластиковый погреб (кессон).
Такие монолитные конструкции часто уже оснащены всем необходимым – лестницей, системой вентиляции, полками.

  1. Полы можете сделать из битых кирпичей, гравия либо керамзита, связанного глиняным раствором. Такое покрытие надо обязательно уплотнить. Не помешает и гидроизоляция пола из двух слоев битума и глины, перестеленных рубероидом.
  2. Неплохой вариант – напольное покрытие в хранилище из утрамбованной земли. Это будет способствовать нейтрализации неприятных запахов и поможет поддерживать в помещении оптимальную температуру.
  3. Потолок хранилища можно обшить вагонкой, тонкими досками, листами сухой штукатурки. Подойдет и пластик без запаха.
  4. Если вы будете сооружать погреб под каким-либо обогреваемым зданием, то утеплять его не обязательно. Отдельно стоящее хранилище либо расположенное под не отапливаемой постройкой, теплоизолировать придется. Стены и пол можно утеплить пенопластом или минеральной ватой. Для перекрытия подойдут древесные опилки.

Перекрытия

Перекрытие из плиты.

  1. Перекрытие хранилища, расположенного под домом, должно быть плоским. Опереть его можно о балки либо материковый грунт. В отдельно стоящем сооружении перекрытие бывает и двухскатным.
  2. Для плоской основы потолка лучше всего использовать готовые плиты (ПКЖ). Обязательно уложите под них доски для обустройства потолка.
  3. Плиты надо сварить в их гребнях и опереть сверху на балку (тавровую). Внизу опорой будет служить материковый грунт. Так вы уменьшите нагрузку на стенки. Кроме этого будет уходить вода, просачивающаяся через настил полов.
  4. Обшивку двухскатного перекрытия можно сделать плоской или угловой. Пустоты следует заполнить утеплительным материалом.
  5. Плиты ПКЖ при обустройстве перекрытия можно заменить листами толстого плоского шифера. Перед этим необходимо подложить под них надежную опору. Все стыки обязательно замажьте разогретым битумом либо цементно-песчаным раствором с жидким стеклом.

Система вентиляции

Вентиляция сооружения.

  1. Одновременно с гидроизоляцией, необходимо обустроить и вентиляцию в хранилище. Оптимальный вариант – приточно-вытяжная система.
  2. Для нее нужно сделать два воздуховода, представляющие собой сквозные отверстия в перекрытии и у пола.
  3. В них нужно вставить приточные (нижние) и вытяжные (верхние) трубы из пластика, асбестоцемента или металла. Не забудьте надежно их зафиксировать и уплотнить.
  4. Отверстия воздуховодов закройте шторками. Так вы сможете контролировать температуру в хранилище и управлять в нем вентиляцией.

Как сделать хранилище удобным

Обваловка погреба грунтом.

  1. После всех описанных работ, следует подумать о дверце, полках и освещении в хранилище. Кроме этого, если погреб стоит отдельно, его внешний вид нужно гармонично вписать в ландшафт участка.
  2. Дверцу в погребе лучше делать двойной. Наружную часть надо сделать металлической. Внутренний блок может быть деревянным, из твердых пород. Например, дуба.
  3. Лучшими материалами для полок и коробов будут не ржавеющие виды металлов, например, алюминий или твердые сорта древесины. Чтобы впоследствии было удобно делать ремонт погреба своими руками, желательно, чтобы оборудование было съемным.
  4. Снаружи хранилище рекомендуется защитить обваловкой из напластанного и уплотненного грунта. Лучшим материалом для этого будет торф. Украсить сооружение можно растительностью, например – ягодными кустами. Деревья вблизи погреба высаживать не следует. Корни их, разрастаясь, способны разрушить стенки конструкции.
  5. В погребе, для оптимизации пространства, смонтируйте насколько стоек для установки полок. На них можно будет хранить консервированные продукты. Для свежих овощей нужно будет сделать решетчатые закрома. Следить за режимом температуры вам поможет монтаж терморегулятора.

Лестница в погребе должна быть удобной и безопасной.

  1. Лестница для спуска в погреб должна быть удобной и безопасной. Чтобы сэкономить место в хранилище, ее можно сделать крутой, при этом оборудовав поручнями.

Электропроводка

Проводка в хранилище должна быть наружной.

  1. Оптимальным в погребе будет электрический тип освещения. Лампы на горючем и фонари будут оставлять в хранилище неприятный запах, который могут впитать продукты.
  2. Электрическая проводка в погребах, как правило, бывает наружной. Желательно при этом применять медные кабели в двойной изоляции.
  3. Светильники в помещении должны быть сделаны из влагоустойчивых материалов и закрыты защитными колпаками. Размещать их лучше всего в сухих местах.

  4. Выключатель нужно смонтировать у входа. Высота его должна составлять 1.5 метра. В погребах категорически запрещено использовать розетки.

Вывод

Погреб является сооружением, без которого сложно обойтись на собственном загородном участке.

Построить хранилище для продуктов можно и самостоятельно. Главное при этом правильно выбрать месторасположение, материалы и конструкция сооружения. Легче всего оборудовать монолитный погреб своими руками из пластика. Чтобы понять тему глубже, можете ознакомиться с видео в этой статье.

Отличная статья 0

Наземный погреб на даче своими руками

Строительство наземного погреба своими руками — руководство

Всё больший интерес к постройке погребов, в частности наземных, проявляют владельцы дачных участков и загородных домов. Городской житель под словом «погреб» непременно представляет глубокую яму в земле. В то время как в сельской местности совсем не редкость встретить именно наземный погреб — отличную альтернативу традиционному, заглубленному в грунт хранилищу.

Такое сооружение отличается не только большой вместимостью, но и оптимальным микроклиматом, позволяющим сохранять продукты свежими на протяжении нескольких месяцев. Да и построить его своими руками достаточно просто. Стоимость строительства также получается достаточно низкой в сравнении с подземным вариантом.

Наземный или верховой погреб можно построить на любом участке, в том числе с высоким уровнем грунтовых вод. При этом погреб, как и любую другую хозяйственную постройку можно красиво оформить, и тем самым сделать свой участок ещё более привлекательным. Но, обо всем по порядку.

Выбор места на участке

Долговечность наземного погреба и сохранность продуктов в нём зависит именно от правильно выбранного места расположения постройки. Строительство следует вести на сухом (лучше возвышенном) месте, чтобы уровень грунтовых вод был на 50—60 см ниже дна хранилища.

Место для строительства лучше выбирать на пригорке.

Если же вода совсем близко, следует предварительно под днищем хранилища создать подушку из песка и гравия. Это также легко сделать своими руками. За счет дренажа можно будет избежать просачивания воды в помещение.

Ну а теперь пора определиться с видом этого самого хранилища.

Особенности наземных хранилищ

Основное отличие погребов друг от друга заключается в единственном показателе — расположении относительно уровня почвы. Наземный погреб сооружается полностью на поверхности, в отличие от подземных, которые заглубляются в землю наполовину или полностью.

Наземные погреба бывают:

  1. Отдельно стоящими, то есть возводимыми как автономное сооружение.
  2. Пристенными. В этом случае в качестве одной из стен погреба выступает стена уже существующей постройки: дома сарая и т. д. Наземный пристенный погреб не будет диссонировать с окружающим ландшафтом.

Несмотря на внешние различия, оба варианта постройки обладают неоспоримыми достоинствами:

  • Занимают небольшую площадь участка.
  • В них полностью исключается подтопление.
  • Отличная функциональность в любое время года при абсолютной энергонезависимости.
  • Удобство использования, обусловленное сравнительно большими размерами погреба, в отличие от привычных бытовых холодильников.

Но, безусловно, как и в любом другом сооружении, здесь можно заметить и кое-какие недостатки:

  • Занимается часть участка (хоть и небольшая, но все же).
  • Нарушается существующий ландшафт. Минимизировать этот эффект можно, если наземный или любой другой погреб строить в пристенном варианте, одновременно с домом.
  • Необходимость проведения дополнительных гидротехнических работ.
  • Необходимость поддержания хранилища в надлежащем виде: его уборка, дезинфекция и противопаразитная обработка.

Выбор подходящего варианта

Существует три основных типа конструкции наземных хранилищ.

Обычный лабаз с обваловкой

Это самое простое сооружение. Оно больше напоминает собой шалаш, а для его постройки используются доски или брёвна. Причём совсем необязательно покупать новые, ведь на каждом участке найдутся ранее использованные стройматериалы.

Схема строительства овощного лабаза.

Чтобы построить подобный погреб своими руками, следует выполнить всего несколько операций:

  1. Ошкуренные брёвна, диаметром не более 25 см, покрыть битумом или обжечь на высоту 50—60 см, что в 2 раза увеличит срок их службы.
  2. По периметру будущей постройки вкопать заготовки обработанным краем в землю. Верхние концы крепко связать между собой с помощью длинных жердей. Таким образом, получается целостная конструкция.
  3. Сделать обрешётку из «горбыля» и крышу из досок.
  4. Покрыть сооружение рубероидом, то есть создать необходимую гидроизоляцию.
  5. Устроить теплоизоляцию: торцовую сторону зашить в 2 ряда досками и проложить между ними слой рубероида.
  6. Засыпать (обваловать) торфяным грунтом, прекрасно удерживающим тепло. Посеять любые низкорослые или стелющиеся растения.
  7. С северной стороны сделать вход с утеплённой дверью и навесом над ней.
  8. По всему периметру построенного погреба вырыть не очень глубокую канаву — создать защиту от подхода воды.
  9. Устроить вентиляцию: вытяжкой будет служить деревянный короб, оборудованный регулирующей задвижкой и парой труб: вытяжной (под потолком) и проточной, расположенной на 50 см выше уровня пола.

Вот так лабаз может выглядеть снаружи.

Оптимальные размеры лабаза 4х8 метров. Срок его службы составляет около 10 лет.

Важно! Края кровли должны свисать почти до самой земли. Таким образом, построенный погреб внешне должен имитировать шалаш. А выпавший зимой снег будет выполнять роль естественного утеплителя.

Существует и сборно-разборная модель лабаза — для нежелающих ежегодно проводить очистку своего овощехранилища. Как правило, возводят его ранней осенью, а весной разбирают. Однако после этого грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты и обработать 5% раствором медного купороса. То есть, провести дезинфекцию почвы. Срок службы такого погреба может также достигать 10—12 лет.

Погреб без обваловки

Погреб, построенный полностью над уровнем земли, как обычная хозяйственная постройка.

Построить такое хранилище своими руками, обладая некоторыми строительными навыками, достаточно просто. Нужно лишь соблюдать последовательность работ:

  1. Сделать разметку будущего наземного погреба и снять дёрн. Выкопать яму глубиной не более 50—60 см, а землю собрать в кучу (она ещё понадобится). Затем, выровнять и хорошенько утрамбовать подготовленную площадку.
  2. Устроить дренирующую подушку из керамзита, мелкого гравия или крупнозернистого песка, то есть оснастить погреб необходимой гидроизоляцией.
  3. Создать надёжную защиту от грызунов: на подготовленную подушку выложить слой в 10—12 см хорошо размоченной и размятой глины.
  4. Уложить (утопить) в неё плашмя красные кирпичи. Причём зазор между ними должен быть минимальным.
  5. Выложить кирпичом (ставить на ребро) боковые стены. Связующим раствором служит смесь песка, глины и извести. При этом кладка должна возвышаться над уровнем земли на штык лопаты.
  6. Сделать потолок и стены: для постройки наземного погреба понадобятся достаточно толстые доски (сороковки или пятидесятки). Нашивать их следует в 2 ряда, прокладывая каждый теплоизоляционным материалом (керамзитом, пенопластом, мхом и прочим).
  7. Обшить рубероидом готовые стены — это позволит избежать возникновения нежелательных в овощехранилище сквозняков.
  8. С одной из торцевых сторон построенного своими руками наземного погреба устроить лаз с внутренней и наружной дверцами. При наступлении сильных холодов между ними обязательно прокладывается утеплитель. Нужно также построить небольшой тамбур, способствующий более надёжной теплоизоляции хранилища. На этой же стороне установить вентиляционную трубу.
  9. Соорудить крышу: она может быть одно- или двускатной. Материалом для неё послужит любой кровельный материал: шифер или рубероид.
  10. По периметру построенного своими руками наземного погреба прокопать дренажную канаву глубиной до 50 см и оборудовать отмостку (ширина 1 м) с небольшим уклоном от хранилища. Это защитит его от затопления.

Наземный пристенный погреб

Неплохое решение, экономящее площадь участка — построить погребок у несущей стены дома. Причём, с минимальными материальными затратами (при условии выполнения работ своими руками).

Схема строительства пристенного хранилища.

Порядок работ следующий:

  1. Обозначить периметр будущей постройки (размер её выбирается индивидуально).
  2. Выложить стены хранилища: материалом может быть обожжённый кирпич или монолитный бетон; кладка выполняется в 1 кирпич с использованием песчано-цементного раствора в пропорции 3х1. Внутренние и наружные стены нужно тщательно оштукатурить цементным раствором.
  3. Снаружи погреба наложить 2 слоя битумной смазки, то есть создать надёжную гидроизоляцию.
  4. Сделать пол — хорошенько выровнять земляную поверхность, зачистить её и выполнить бетонную подложку толщиной не более 20 см.
  5. После полного затвердевания бетона (через 7—10 дней) залить цементно-песчаный раствор толщиной 5—6 см, то есть окончательно создать пол в погребе. При этом во избежание возникновения излишних напряжений постройки, все бетонные работы следует проводить за один день. Так масса по всей площади застынет равномерно.
  6. Соорудить многослойную крышу, используя горбыль, глину и 2 слоя рубероида.
  7. Выполнить обваловку сухой (желательно плодородной) землёй и засеять её низкорослыми многолетниками.
  8. По всему периметру построенного своими руками наземного погреба сделать отмостку с небольшим наклоном в сторону от постройки и вырыть неглубокую (20—25 см) канавку для отвода дождевой или талой воды.
  9. Оборудовать готовый погреб полками и всевозможной необходимой тарой для хранения овощей и домашней консервации.

Важно! Не следует пренебрегать какой-либо из систем (гидроизоляция, вентиляция, утепление, дренаж), так как все они одинаково важны, взаимосвязаны и служат поддержкой друг другу.

Любую хозяйственную постройку можно красиво оформить.

При этом следует помнить, что лучшее время для строительства погреба — это лето, когда уровень грунтовых (подземных) вод самый низкий.

Таким образом, построенный по всем правилам своими руками наземный погреб, будет на протяжении многих лет приносить лишь пользу и удовлетворение своим владельцам.

Погреб своими руками: пошаговая инструкция

Погреб – обязательная пристройка на даче или возле частного дома. В этом помещении круглый год удерживается оптимальная температура для сбережения овощей, фруктов, консервации и заготовок. Построить погреб вполне возможно самостоятельно. Для этого необходимо оценить состояние грунта, определить оптимальный тип сооружения, подобрать материалы и придерживаться выбранной технологии.

Требования к обустройству погреба

Оптимальным местом для заготовленной консервации и выращенного урожая послужит погреб. В этом помещении поддерживаются естественные условия и температурный режим около +4°С. Благоприятный микроклимат необходим для сохранения товарного вида и вкусовых характеристик фруктов и овощей.

Некоторые путают понятия погреб и подвал. Однако это совершенно разные сооружения. Подвал размещается в цокольном помещении здания. Погреб обустраивается отдельно – обособленно на приусадебном участке. Конструкция делается незаметной, или наоборот, выступает ярким элементом ландшафтного дизайна.

Практичное использование овощехранилища возможно при соблюдении определенных условий:

  • наличие низкой температуры – погреб строится под землею или обустраивается в цоколе, контактирующем с внешней стеной дома;
  • затемнение – в конструкции погреба исключены окна;
  • постоянное заполнение чистым и свежим воздухом благодаря естественной и приточно-вытяжной вентиляции;
  • влажность воздуха – около 80-90%.

Выбор оптимальной конструкции и материалов

Зависимо от глубины залегания различают следующие типы погребов.

Наземное сооружение возвышается над поверхностью, глубина залегания конструкции – не более одного метра. По сути это небольшой закром для овощей. Лабаз можно возводить на любом месте, даже в небольших низинах.

Постройка «огородного» лабаза – оптимальное решение для переувлажненных участков и низменных территорий. Отличительная черта наземного погреба – отсутствие перекрытия. Как правило, обустраивается двускатная кровля из досок. Благодаря этому сроки и итоговая цена возведения овощехранилища сокращаются. Дополнительный плюс – легкость сооружения такого погреба своими руками.

Более вместительный наземный погреб – внешне постройка напоминает небольшой домик. Сверху перекрытия насыпается земля, закрывающая перекрытие толстым слоем. Незащищенной остается торцевая сторона с дверью. Поверх засыпки высаживается газонная трава, украшающая территорию и удерживающая корнями грунт от обсыпания.

Полузаглубленный погреб – наиболее востребованный тип сооружения. Конструкция внешне похожа на наземное сооружение, но часть помещения (около 1,5 м) находится под землею. Входная дверь в закрома располагается ниже поверхности грунта, поэтому надо предусмотреть систему отвода талых/дождевых вод. Дверная конструкция основательно утепляется.

Заглубленный погреб хорошо подходит для компактных участков. Однако его возведение возможно только при низких грунтовых водах или при обустройстве основательного дренажа и гидроизоляции. Вход может накрываться теплоизоляционной съемной крышкой или оформляться специальной погребицей – небольшим домиком с люком в перекрытии. Погребица может применяться, как хозяйственное помещение для размещения огородно-садового инвентаря, различных бытовых предметов или овощей.

Стены погреба возводятся из разных материалов: камня, кирпича, бетона или асбестоцементных листов. Постройку не желательно возводить из металла, так как сложно добиться подходящего температурного режима.

При использовании земли в качестве основного материала для стен изнутри закром обшивается древесиной. Рейки из дерева надо хорошо высушить, отшлифовать, обработать антисептиком и повторно просушить.

Делаем погреб своими руками: видео по подбору материалов

Как сделать погреб своими руками: заглубленная конструкция

Оценка местности и состояния грунта

Лучшее месторасположение погреба – холм, подгорок или возвышенность. Грунтовые воды в таких случаях проходят далеко от поверхности земли. При размещении на возвышенности сокращается попадание дождевых вод. Кроме того, получится сэкономить на гидроизоляционных материалах.

Многие предпочитают строить погреб рядом с жилым домом, чтоб быстрее добраться и взять нужные продукты в холодное время года, под дождем и т.д.

Перед началом стройки надо узнать тип грунта и возможность сооружения заглубленного/ полузаглубленного овощехранилища. Для этого следует провести небольшой тест:

  1. На месте возведения закрома выложить клочок натуральной шерсти, а сверху – сырое яйцо.
  2. Прикрыть «конструкцию» банкой и оставить на одну ночь.
  3. Оценить результат эксперимента:
    • если шерсть имеет капельки росы, то грунтовые воды располагаются поблизости;
    • если яйцо и шерсть сухие – то залегание вод глубоко и смело можно приступать к работе.

Перед тем, как построить погреб своими руками, желательно оценить вид почвы:

  1. Торф – оптимальный тип для обваловки. Этот грунт минимизирует порчу продуктов, что особо актуально при хранении корнеплодов.
  2. Плывун – пучнистый грунт, который не годится для строительства «внутреннего» погреба. Такая почва содержит суглинок, песок и супеси. Чтобы была возможность возвести овощехранилище, придется заменять грунт и добавлять песок.
  3. Песчаный грунт хорошо подходит для обустройства основания. Этот природный материал часто добавляют для понижения пучнистости и снижения содержания влаги.
Материалы и инструменты

Для обустройства погреба на даче своими руками понадобятся:

  • щебенка и гравий;
  • песок реечный;
  • глиняный раствор;
  • рулоны рубероида;
  • кирпич;
  • цемент;
  • доски для обустройства каркаса перекрытия;
  • бетон марки 100;
  • расплавленный битум;
  • решетка для армирования.

Из инструментов следует подготовить:

  • бетономешалку;
  • ручную трамбовку;
  • лопаты;
  • шурупы, шуруповерт, гвозди, молотки;
  • сварочный аппарат;
  • болгарку;
  • грунтовку;
  • кисть;
  • ножовку.
Подготовка котлована

Постройка заглубленного хранилища начинается с выкопки котлована. Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. Участок очистить от камней, палок и растительности.
  2. Нанести разметку и вырыть яму. Традиционные габариты погреба: длина /ширина – 2,5 м, глубина – 2,3 м. Для рытья котлована лучше воспользоваться услугами экскаватора.
  3. Стены ямы выровнять лопатой, соскабливая излишки земли и придавая им ровную поверхность.
  4. Глубина котлована зависит от типа обустраиваемого погреба. При определении этой величины надо учесть, что пространство частично будет занимать люк или вход, стеллажи, лестница. В виду этого котлован надо вырывать с определенным запасом.
  5. Утрамбовать дно котлована, насыпать в яму песок с гравием. Толщина песчаной подушки – 20 см, гравийной – 10 см.
Обустройство основания пола

Стяжку пола лучше выполнять глиняным раствором. Для его приготовления надо соединить глину и кварцевый песок в пропорции 90%/10%. Разбавить водой, доведя до состояния густой сметаны. Подготовленным раствором залить гравий на толщину 3-4 см.

Для повышения прочностных характеристик основания и обеспечения лучшей изоляции от проникновения грунтовых вод, закром рекомендуется дополнительно укрепить бетоном. Порядок действий:

  1. Приготовить массу из реечного песка и бетона в соотношении 5:1 соответственно.
  2. Глиняное основание после высыхания залить бетонным раствором толщиною 5 см.
  3. Разровнять поверхность и оставить до полного застывания.
Возведение и гидроизоляция стен

Технология возведения кирпичных стен следующая:

  1. Обустроить фундамент под кладку шириною в 1 кирпич, высотою – около 15 см.
  2. Оставить фундамент на просушку.
  3. Кладка выполняется от угла той стены, где предусмотрен дверной проем.
  4. Кирпичи размещаются в шахматном порядке.
  5. Укладывая кирпич, по нему надо простучать рукояткой мастерка – это поможет избавиться от излишков раствора и улучшить сцепление материалов.
  6. После возведения каждого ряда его ровность надо проверить строительным уровнем.
  7. Рабочий раствор готовится из песка и цемента в соотношении 4:1 соответственно.
  8. Параллельно с кладкой выполняется заливка щелей и пространства между кирпичом и земляной стеной глинистым раствором. Такая технология обеспечивает дополнительную гидроизоляцию овощехранилища.
  9. После возведения всех стен оставить строительство на 1 неделю до затвердевания раствора.

Стены из кирпича нуждаются в проведении гидроизоляции. Для этой цели обычно используют гидростеклоизол, рулонные изоляторы или битумную мастику. Последовательность выполнения изоляционных работ:

  1. Обработать все поверхности водоотталкивающим составом.
  2. На стены прикрепить листы рубероида – фиксация материала выполняется посредством разогретой битумной мастики. Для обеспечения качественной изоляции понадобится 2-3 слоя.
  3. Стены заштукатурить цементом.
Строительство перекрытия

Обустройство перекрытия – ответственное мероприятие. Опорный конструктов должна выдерживать большие нагрузки. Часто перекрытие выполняется из монолитного блока, изготовленного из бетона и арматурного каркаса. Важно, чтобы кровля погреба по площади превышала размеры помещения, так как стены будут выступать несущими опорами.

Алгоритм выполнения работы:

  1. Установить подпорки, на которые впоследствии будет опираться деревянная опалубка.
  2. Опалубку перед заливкой надо тщательно загерметизировать, чтобы раствор не вытекал через щели.
  3. После подготовки опалубки сделать каркас бетонной плиты из арматуры. Шаг расположения арматурных прутьев – около 25 см, высота каркаса – до 30 см.
  4. При большой площади погреба рекомендуется выполнить двойное армирование плиты.
  5. Сетка арматуры должна выступать за пределы стены погреба на 5-10 см с разных сторон.
  6. Полученный каркас равномерно залить бетонным раствором.

После заливки плиты надо выждать 3-4 недели. Перекрытие полностью затвердеет и примет окончательный вид.

Вентиляционная система и подвод электричества

Хороший воздухообмен – важное условие сохранности продуктов, находящихся в погребе. Отсутствие нормальной вентиляции приведет к загниванию овощей, а слишком быстрая циркуляция воздушных потоков – к усыханию корнеплодов.

В техническом помещении предпочтительно создавать естественную вентиляцию – она менее затратная, а ее правильная организация обеспечит достаточный воздухообмен. Для реализации понадобится обустроить приточно-вытяжной воздуховод. Вытяжной элемент размещается вверху около потолка, а приточное отверстие – на противоположной стене на расстоянии полметра от пола.

Порядок создания естественной вентиляции в погребе своими руками:

  1. Выбрать воздуховод из расчета на 1 кв. м площади закрома – 26 кв. см трубы.
  2. Монтаж трубы выполняется с угла помещения, а ее нижний конец должен располагаться под потолком. Воздуховод проходит через все помещение, кровлю, возвышаясь над стропильной системой на полметра.
  3. Чтоб в трубопроводе не собирался конденсат, надо провести теплоизоляцию вытяжной трубы по принципу сэндвича. Одна труба устанавливается в другую, а пространство между ними заполняется минеральной ватой.
  4. Открытый конец воздушной трубы располагается на расстоянии 50 см от нижнего уровня пола. Вытяжной воздуховод пронизывает перекрытие, заканчиваясь в 80-ти см над основанием.
  5. Наружное отверстие трубы прикрыть сеткой.
  6. На трубы желательно надеть задвижки, регулирующие поток воздуха.

Электрификация погреба выполняется с помощью медного кабеля с двойной или тройной изоляцией.

Внутренне оформление погреба

По окончанию монтажных работ можно приступить к благоустройству погреба. Вариантов оформления несколько:

  • заставить стены стеллажами с вместительными полками;
  • навесить металлические полки;
  • выставить сборные стеллажи.

Важно! Все конструкции из древесины надо покрыть составом против насекомых и защитной пропиткой от воздействия влажности.

Наземный погреб своими руками: пошаговая инструкция

На даче можно оборудовать простой погреб своими руками при высоком уровне грунтовых вод. Внутри закрома способна удерживаться температура воздуха 2-3°С. Разберем пример постройки овощехранилища по типу лабаза, имеющего габаритами:

  • высота по центру конструкции – 2 м;
  • ширина – 3,3 м, длина – 3 м;
  • ширина прохода – 0,6 м.

  1. Бревна, опирающиеся на почву, обмазать горячей битумной мастикой.
  2. Перекрытие выполняется из досок, а элементы обрешетки – из притесанного горбыля, обапола, глиносоломы, сосновых обрезок с пилорамы.
  3. Свесы крыши должны опираться о землю. Подобная установка обеспечивает в холодное время года дополнительную теплоизоляцию в виде снежных сугробов. В результате образуется сооружение, как палатка.
  4. С одной стороны лабаз зашивается двумя рядами досок, между которыми проложен утеплитель. В другом торце размещается утепленная дверь.
  5. С внешней части лобаза по всему периметру выкопать водоотводную траншею, предотвращающую попадание природных вод.
  6. Возле конька сделать вытяжку – деревянный короб с регулировочной пластиной.

Строительство погреба своими руками: видео

Статьи по теме

Погреб на даче своими руками: пошаговое руководство по обустройству

Погреб – важный элемент любого загородного участка, он незаменим для хранения овощей, фруктов и консервации. В статье содержится информация о том, как построить погреб на даче своими руками: пошаговое описание поможет учесть массу нюансов, начиная от правильного выбора места и заканчивая монтажом гидроизоляции и электропроводки. Внешнее обустройство постройки также имеет большое значение, а сооружение стеллажей и ящиков поможет эффективно использовать пространство.

Процесс возведения стен погреба из красного кирпича

Разновидности и особенности погребов

Не стоит путать погреб и подвал. Сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. Выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее целевого назначения, от климатических условий региона, финансовых возможностей и пр. Также при выборе типа и материалов для постройки погреба на даче своими руками нужно учитывать место его расположения.

Отдельно стоящую постройку возвести проще, чем, например, осуществить строительство погреба под домом, однако такой вариант потребует большего количества материалов, а значит и финансов. Сделать хранилище под жилым домом или хозяйственной постройкой обойдется дешевле, однако этот вариант ограничен в пространстве.

Обустройство погреба позволит долгое время сохранять консервацию и другие продукты

Одним из самых популярных вариантов является погреб-ледник. Он отлично справляется с функцией долгосрочного хранения продуктов даже в жаркое время года и особенно востребован в южных регионах. Построить такой тип погреба в частном доме своими руками довольно сложно и дорого, но результат отличается высокими эксплуатационными характеристиками, долговечностью и надежностью.

Еще один хороший вариант данной постройки – это хранилище из двух секций. Как правило, такой тип используется тогда, когда нужно избежать перемешивания запахов различных овощей и фруктов, которые одновременно хранятся в погребе. Для постройки такого хранилища нужно меньше материалов, чем для ледника.

Отдельный тип погреба – винный. Он используется для хранения продуктов виноделия, имеет свои особенности конструкции и нюансы, которые нужно учитывать, чтобы осуществить правильную постройку погреба. Как правило, в таком хранилище можно хранить не только вино, но и различную консервацию.

Винный погреб имеет конструктивные особенности, которые обязательно должны учитываться еще на этапе планирования постройки

Нюансы обустройства погреба своими руками при высоком уровне грунтовых вод

При выборе места под хранилище очень важно учесть такие факторы, как общая влажность грунта и уровень грунтовых вод. Чем он ниже, тем проще будет строить конструкцию, а также реже понадобится ремонт. Если речь идет об отдельно стоящем сооружении, то стоит выбрать самое высокое место на вашем участке. Определять уровень грунтовых вод лучше всего тогда, когда он максимален, то есть весной или осенью. Если на участке есть колодец или скважина, то определить максимальную отметку можно по ним, в противном случае придется бурить скважину отдельно.

Несколько сложнее будет осуществляться постройка погреба, если близко грунтовые воды. Как сделать это максимально эффективно? В первую очередь, необходимо большое внимание уделить гидроизоляции сооружения. Также при повышенной влажности грунта для лучшей гидроизоляции погреба от грунтовых вод стоит использовать строительные материалы, характеризующиеся повышенной устойчивостью к воде. В таком случае не следует использовать дерево или фанеру, а лучше отдать предпочтение бетону и кирпичу.

Схема устройства отдельно расположенного погреба: 1 — фундамент; 2 — ступени; 3 — защитное ограждение; 4 — стены; 5 — потолочный свод; 6 — вентиляция; 7 — гидроизоляция; 8 — насыпной грунт

Полезный совет! Проверить уровень грунтовых вод можно и по народным приметам. Для этого нужно оставить на месте строительства кусок шерсти и куриное яйцо, а сверху их накрыть глиняным горшком. Если утром и на шерсти, и на яйце будет роса, то грунтовые воды близко, а если только на шерсти – далеко.

Рекомендации по строительству погреба своими руками: как сделать максимально эффективно

Вне зависимости от того, какой тип конструкции вы выбрали или какие материалы собираетесь использовать, существует ряд общих рекомендаций, которых стоит придерживаться при пошаговом строительстве погреба своими руками:

  • если вы собираетесь использовать деревянные элементы, то их необходимо предварительно обработать специальной пропиткой, чтобы защитить от пагубного воздействия влаги;
  • строительство погреба лучше всего начинать летом, тогда уровень грунтовых вод находится на нижней отметке. В таком случае грунт будет наиболее сухим, а риск затопления конструкции – минимальным;
  • для обеспечения эффективного хранения продуктов очень важно продумать систему вентиляции;
  • если вы хотите, чтобы конструкция поддерживала нужную температуру, то рекомендуется при строительстве погреба своими руками сделать две двери, разделенные тамбуром;

Чтобы построить действительно хороший погреб, нужно тщательно изучить особенности материалов и типы конструкций

  • особое внимание также нужно уделить теплоизоляции, тогда будет обеспечена оптимальная температура в погребе в любое время года;
  • выбор инструментов и материалов для строительства является очень важным, поэтому заранее стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками различных типов. Саму стройку нужно осуществлять в четко рекомендуемом порядке.

Особенности использования различных материалов

Чаще всего при постройке используются такие материалы, как кирпич или бетонные блоки. Они лучше всего переносят повышенную влажность и низкие температуры, а также характеризуются долговечностью, надежностью и относительно невысокой стоимостью. При строительстве своими руками погреба из кирпича стоит учитывать особенности эксплуатационных характеристик каждой из разновидностей данного материала:

  • шлакоблок или вспененный кирпич отличается повышенной хрупкостью, поэтому данные разновидности не рекомендуется применять при строительстве подземного хранилища;
  • силикатный кирпич более прочный, но очень плохо реагирует на повышенную влажность. Это значит, что постройка из него не сможет похвастаться длительным сроком эксплуатации;

Идеальным материалом для возведения стен погреба является красный кирпич

  • красный кирпич является идеальным вариантом для погреба в частном доме. Как сделать постройку из этого материала максимально эффективной, можно узнать из многочисленных пошаговых инструкций от специалистов.

Если же вы решили использовать при постройке бетонные блоки, то вам определенно понадобится специализированная строительная техника, так как они характеризуются большим весом. Погреб из них прослужит долго и хорошо сохранит температуру.

Также при строительстве погреба в доме своими руками можно использовать кирпич, уже бывший в употреблении, если это позволяет его состояние. А в том случае, если вы собираетесь просто обшить земляную яму деревянными досками, их необходимо тщательно обработать антисептиками для предотвращения гниения.

Обратите внимание! Использование бетонных плит, армированных металлом, тоже возможно. Но в таком случае поддерживать нужную температуру будет достаточно сложно, поэтому данный материал не стоит использовать для постройки, в которой вы собираетесь хранить продукты.

Схема устройства полузаглубленного погреба из кирпича

Погреб на даче своими руками: пошаговое руководство для строительства

Четкое соблюдение последовательности действий является залогом правильного погреба. Как сделать постройку максимально эффективной, потратив на это минимум времени и усилий? Для этого монтажные работы нужно выполнять в определенном порядке.

Обустройство ямы

С выбранного участка снимается дерн, после чего земля разравнивается и выполняется разметка. На многих фото погреба своими руками видно, что для обустройства котлована часто используется специализированная строительная техника, но если нет такой возможности, то можно использовать лопаты и заступы. Преимущество работы ручным инструментом состоит в том, что это позволяет сохранить структуру грунта. Если земля на выбранном участке рыхлая, то стены ямы должны идти под уклоном, чтобы избежать осыпания.

Строительство погреба своими руками. Шаг 1: выкапывание ямы

Габариты погреба зависят исключительно от ваших потребностей, но помните, что размер ямы должен быть на 0,5 м больше, чем размер самой конструкции. В процессе того, как вы строите погреб своими руками, выкопанную плодородную землю можно распределить по дачному участку. Ровность дна после окончания работ нужно замерить уровнем и подправить, если это необходимо.

Возведение фундамента

Хотя без этого этапа можно и обойтись (просто засыпав дно котлована щебнем или залив битумом) обустройство фундамента позволит повысить уровень гидроизоляции погреба от грунтовых вод. Как сделать фундамент максимально эффективным, но не особо дорогим? Для этого можно использовать армирующий каркас, поверх которого заливается бетонная смесь. Рекомендуемая высота фундамента составляет около 40 см. Монтаж фундамента является обязательным условием при строительстве погреба на даче своими руками, если грунтовые воды близко. Как сделать фундамент правильно – подскажут тематические видео в интернете.

Строительство погреба своими руками. Шаг 2: обустройство фундамента

Возведение стен

Если вы используете для строительства погреба под домом своими руками кирпич, то вам понадобится ряд специализированных инструментов. К ним относится мастерок, строительный шнур, молоток каменщика, строительный уровень и ведро для раствора. Для большей эффективности работ следует воспользоваться помощью еще одного человека.

В качестве соединяющего кирпичи раствора можно использовать смесь глины с песком или же цемент. При строительстве подземного или наземного погреба своими руками кладку следует начинать с углов, а первый ряд укладывается без использования раствора, чтобы точнее спланировать положение стены. Кирпичи следующих рядов в раствор нужно утапливать до того момента, пока толщина шва не станет равна примерно 12 мм.

Строительство погреба своими руками. Шаг 3: возведение стен

Полезный совет! Обязательно используйте при укладке стен строительный уровень и отвес. При помощи первого проверяется, насколько ровно уложен кирпич, а при помощи второго – правильность углов.

Монтаж перекрытия погреба своими руками

При строительстве потолка лучше всего использовать деревянные доски. Если сооружение строится под домом, то в качестве перекрытия можно использовать балки, а потолок наземного погреба на даче своими руками пошагово делается из плит ПКЖ или шифера. При этом поверхность может быть плоской или двускатной.

Теплоизоляция потолка делается по тому же принципу, что и теплоизоляция обычной кровли – промежуток между деревянными балками и кровельным материалом заполняется слоем теплоизоляции.

Строительство погреба своими руками. Шаг 4: монтаж перекрытия

Виды и особенности монтажа пола в погребе

Существует множество различных вариантов обустройства пола в погребе, какой лучше – зависит от ваших предпочтений, целевого назначения постройки, особенностей грунта и других факторов. Следует также заранее ознакомиться со спецификой каждого способа, это поможет быстро и качественно построить погреб своими руками. Как видео, так и фотоинструкции смогут значительно облегчить процесс монтажа.

Земляной пол – самый простой и дешевый вариант. Существует заблуждение, что правильный пол в погребе должен быть только земляным, однако это не так. Даже хорошо уплотненный грунт не защитит помещение от сырости и плесени.

Если вы все-таки решили сделать в погребе грунтовый пол, то основание необходимо тщательно выровнять и утрамбовать, после чего засыпается слой гравия толщиной примерно в 10 см. Преимущество такого варианта – нулевая стоимость монтажа, а вот недостатков гораздо больше. К ним относится высокий риск затопления помещения и высокая вероятность того, что металлические элементы будут ржаветь, а деревянные – гнить.

Погреб с насыпным песчаным полом

Бетонный пол – хороший вариант защитить помещение от высоко расположенных грунтовых вод. Бетонная стяжка может выступать не только в качестве напольного покрытия, но и в качестве основания для монтажа других материалов.

Для строительства бетонного пола очень важно выровнять поверхность, после чего монтируется подушка из щебня и песка толщиной в 15-20 см. Песок необходимо тщательно увлажнить и утрамбовать, а сверху залить битумом. Для того чтобы бетонное основание было максимально прочным, сверху на слой битума можно установить металлическую решетку. После этого можно приступать к заливке бетона.

Слой гидроизоляции вы можете монтировать как на песчаную подушку, так и поверх бетона. Во втором случае сверху необходимо залить еще один бетонный слой.

Пол из глины – надежный, но очень трудоемкий в плане монтажа вариант. Требует большого количества высококачественного материала, поэтому используется достаточно редко. Глина считается одним из самых экологичных материалов. Укладывается она на основание из щебня толщиной в 10-15 см, которое можно пропитать битумом. Под глину стоит монтировать слой гидроизоляции из рубероида или другого материала, а трещины, которые могут образоваться после высыхания, заделываются глиняно-известковой смесью.

Пол в погребе, построенном собственноручно, обустроен из бетона

Кирпичное покрытие – прочное, долговечное и отличающееся привлекательностью внешнего вида. К тому же материал является достаточно дешевым и простым в монтаже. Кирпичный пол укладывается на подушку из мелкого щебня или гравия, сверху заливается раствор из глины. Кирпичи слегка утапливаются в раствор вплотную друг к другу. Также в швы между кирпичами можно забивать при помощи жесткой щетки цементный раствор.

Деревянный пол – используется в наземных вариантах погреба или там, где грунтовые воды расположены очень глубоко. Перед монтажом дерево необходимо обрабатывать специальными пропитками для продления срока службы. Деревянные доски монтируются сверху на лаги из бруса, которые, в свою очередь, укладываются на основание из щебня и глины. Прикручивать доски лучше всего при помощи саморезов, но можно и просто прибить гвоздями.

Обратите внимание! Для каждого из материалов вам понадобится отдельный набор инструментов, приобретением которого лучше озаботиться заранее.

Пример устройства вентиляции: 1 — для погреба под домом; 2 — для отдельно стоящего погреба

Проектирование и монтаж системы вентиляции

Если вы строите наземное сооружение, то приток воздуха в погреб может осуществляться естественным путем через небольшие отверстия. Для подземной конструкции вентиляция должна быть приточно-вытяжной. Выход вытяжной трубы должен быть расположен возле потолка, а всасывающей – возле пола. На многих фото погреба на даче своими руками видно, что выходные отверстия вентиляции оборудуются специальными шторками, это позволяет точнее контролировать температуру в помещении.

Монтаж лестницы и дверей

Если погреб строится под домом или при необходимости сэкономить место, стоит делать практически вертикальную лестницу в погреб своими руками. Как сделать ее максимально безопасной для спуска? Рекомендуется использовать поручни. Фото лестницы в погреб своими руками показывают, то она может быть построена из деревянных досок, закрепленных прямо в земле, а также из кирпича или других материалов.

Двери монтируются в наземных вариантах конструкции, в остальных случаях используется люк. Сделать люк в погребе своими руками достаточно просто.

Схема устройства лестницы для погреба

Изготовление люка

Если погреб расположен под домом или хозяйственной постройкой, то в качестве входной перегородки используется люк. Вы можете купить люк для погреба, а можете сделать его своими руками. Второй вариант позволит получить конструкцию, в точности соответствующую вашим потребностям. Самостоятельный монтаж люка включает в себя следующие этапы:

  • выбирается место для будущего входа. Очень важно, чтобы доступ к нему был максимально простым и не загромождался полками, ящиками и другими предметами;
  • определяются габариты люка. Тут все зависит от ваших потребностей, но его параметры не должны быть меньше чем 75х75 см. Для того чтобы помещение было герметичным, боковые грани люка необходимо обшивать уплотнителем;
  • изготавливается крышка люка в погреб. Как сделать ее легкой и прочной? Для этого лучше всего использовать пропитанные олифой деревянные доски. Они соединяются между собой рейками, а с одной стороны крышки прибивается лист фанеры. Если речь идет о погребе в жилом доме, то сверху крышку люка можно обшить тем же напольным покрытием, что и пол вокруг нее. Стоит учитывать, что если планируется обустройство люка для погреба под плитку, его конструкция должна быть выполнена из достаточно прочных материалов, способных выдержать весь керамики. Если же вы предпочитаете использовать сталь, то для крышки понадобится лист толщиной не менее 3 мм, который приваривается на металлическую раму;

Схема устройства люка для погреба

  • прикрепляется ручка. Лучшим вариантом станет специальная скрытая или откидная конструкция. Если погреб находится в нежилом помещении или есть необходимость сэкономить, то можно использовать обычную дверную ручку;
  • прикручиваются петли. Это могут быть обычные дверные петли или автомобильные с пружинами. Последний вариант позволит легче открывать крышку и фиксировать ее в любом положении.

Ответов на вопрос о том, как сделать люк в погребе своими руками, существует множество, поэтому стоит выбирать вариант, наиболее подходящий в вашем конкретном случае.

Проводка и освещение

Ввиду того, что конструкция погреба предусматривает повышенную влажность, проводка в нем обязательно должна быть надежно изолированной. Оптимальным вариантом для проводки являются медные провода с двойным слоем изоляции. Лампочки стоит размещать в самых сухих местах и дополнительно оборудовать защитными колпаками. Категорически запрещается делать розетки при постройке погреба. Как правильно сделать проводку максимально безопасной можно посмотреть на обучающих видео от специалистов.

Лампочки в погребе необходимо размещать в сухих местах и обязательно оборудовать колпаками

Монтаж гидроизоляции в погребе

Как уже было сказано, изоляция от влаги является очень важным моментом при строительстве погреба на даче своими руками. Как сделать гидроизоляцию наиболее эффективной – существует масса вариантов, а выбор оптимального из них зависит от уровня влажности грунта и конструктивных особенностей постройки.

Гидроизоляция может быть внешней или внутренней. Внешняя делается еще на этапе строительства, при этом стены снаружи обшиваются изолирующими материалами, а также монтируются водостоки, дренажные колодцы и другие конструкции. Внутренняя изоляция делается уже после того, как погреб построен. В таком случае перед использованием изоляционных материалов следует осуществить отвод грунтовых вод, иначе работы будут неэффективными.

Типы материалов, использующихся для внутренней гидроизоляции

Если вы сделали погреб на даче своими руками из водонепроницаемого бетона, то вам вряд ли понадобиться дополнительная обшивка изоляционным материалом. А вот для конструкции из кирпича можно использовать следующие варианты гидроизоляции:

  • мастика или битум – используются в тех случаях, когда уровень грунтовых вод находится ниже уровня пола. Раствор разогревается и тонким слоем наносится на стены, в результате чего образуется надежная водонепроницаемая пленка;

Гидроизоляционный материал мембранного типа

  • проникающая гидроизоляция – наиболее дорогостоящий, но и самый эффективный вариант. Он хорош тем, что повышает не только уровень устойчивости стен к влаге, но и их морозостойкость. Также проникающая гидроизоляция надежно заделывает все трещины и микропоры, характеризуется длительным сроком службы и быстро монтируется;
  • полимерный раствор на базе цемента – является одним из самых надежных и простых в нанесении материалов для гидроизоляции. Он плотно прилегает к стенам и надежно защищает их от механических повреждений;
  • влагоизоляция мембранного типа – состоит из различных полимеров, среди которых большой популярностью пользуется жидкая резина на основе битума.

Обратите внимание! Очень важно наличие эффективной вентиляции для надежной гидроизоляции погреба на даче своими руками. Как построить систему вентиляции так, чтобы в хранилище не конденсировалась лишняя влага? Для этого лучше всего подходит монтаж приточно-вытяжной системы.

Схема устройства тепло- и гидроизоляции погреба

Порядок монтажа гидроизоляции

На многочисленных фото погреба в частном доме видно, что гидроизоляция может быть скрыта под декоративными настенными панелями. Это не является обязательным условием, а влияет только на внешний вид стен. Нюансы монтажа гидроизоляционного слоя зависят от типа выбранного материала.

Гидроизоляцию с использованием битума или мастики для стен погреба под домом сделать своими руками, как правило, не составит особого труда. Для этого стены нужно предварительно оштукатурить, а саму гидроизоляцию лучше всего наносить в два слоя. Перед окончательным высыханием покрытия его рекомендуется посыпать мелким сухим песком.

Перед монтажом проникающей влагоизоляции, поверхность стен необходимо тщательно очистить от грязи и пыли, после чего смочить водой. После нанесения слоя изоляции в течение нескольких дней его также необходимо постоянно увлажнять. Бетонные стены перед монтажом проникающей гидроизоляции обрабатываются металлической щеткой.

Один из самых эффективных вариантов защиты от влаги — проникающая гидроизоляция

Для нанесения жидкой резины, стены необходимо обязательно выровнять и очистить. После этого поверхность грунтуется и на нее при помощи кисти, шпателя или валика наносится гидроизоляционный материал. Отделочные материалы можно монтировать прямо на слой жидкой резины после ее высыхания. На фото винных погребов, к примеру, видно, что стены обшиты деревянными панелями.

Цементно-полимерная смесь наносится на хорошо увлажненные стены при помощи зубчатого шпателя или кисти. Лучше всего делать это в несколько слоев.

Монтаж полок в погребе своими руками: фото и инструкция

Полки и стеллажи – неотъемлемые элементы любого погреба и подвала. Существует несколько видов стеллажей для погреба, купить которые можно в специализированных магазинах, однако гораздо проще и экономнее сделать их своими руками. Самыми популярными вариантами являются следующие:

  • стеллажи из дерева – один из самых распространенных ответов на вопрос, из чего сделать полку в погребе. Материал отличается экологичностью и простотой в работе, а для стеллажей лучше всего использовать брус сечением 100х100 мм и доски толщиной 3-4 см. Схема монтажа очень простая – из бруса делаются стойки, в которых пропиливаются гнезда для фиксации полок. Для того чтобы полки из дерева прослужили дольше, их пропитывают специальными составами;

Монтажные размеры деревянного стеллажа для погреба

  • бетонные стеллажи – хороший вариант, если вы хотите знать, как сделать полки в погребе максимально долговечными и устойчивыми к влажности. Для создания бетонных полок можно использовать плиты из армированного бетона или ниши в стенах, которые заливаются бетонной стяжкой;
  • полки из стального уголка – используются в помещениях с низким уровнем влажности, иначе конструкции очень быстро могут начать ржаветь. Для того чтобы сделать полку в погребе для банок, как правило, используется сварочный аппарат, но можно обойтись и простыми саморезами. Сначала из металлических реек изготавливаются рамы, затем к ним крепятся полки;
  • пластиковые стеллажи – один из самых экономных и простых вариантов, который отличается привлекательностью внешнего вида и устойчивостью к влаге. Однако пластик довольно плохо переносит низкую температуру, поэтому не может похвастаться долговечностью.

Полезный совет! Задаваясь вопросом о том, как сделать полку в погреб своими руками, и какой материал для этого выбрать, учитывайте уровень влажности в помещении, а также средний вес банок и ящиков, которые будут храниться на стеллажах. Бетон отлично выдерживает даже очень большую нагрузку, а вот пластик не может этим похвастаться.

Вдоль стен погреба обустроены полки из дерева

Из этих же материалов можно сделать в погреб ящики для картошки. Как правило, они оборудуются съемными крышками, которые устанавливаются при необходимости. Независимо от того, какой материал вы выберете, в теплое время года полки и ящики рекомендуется выносить для просушки на улицу. Это позволит избежать возникновения плесени и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Когда строительство и внутреннее обустройство погреба будет завершено, можно задуматься о внешней отделке наземного сооружения. Ее вариант зависит исключительно от ваших предпочтений – можно просто насыпать земляной холм, а можно украсить его дерном или декоративной травой, превратив в элемент ландшафтного дизайна. Используйте в процессе строительства погреба своими руками видео- и фотоинструкции, которые помогут учесть все нюансы и обустроить практичное и функциональное помещение.

Источники: http://podvaldoma.ru/stroitelstvo/pogreb/nazemnyj-svoimi-rukami.html, http://strport.ru/stroitelstvo-domov/pogreb-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya, http://remoo.ru/postrojki/pogreb-na-dache-svoimi-rukami-poshagovoe/

схемы, пошаговая инструкция, фото – Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Основной минус подвала в частном доме в том, что в нем невозможно осуществить хранение овощей и заготовок в течение зимы. Поэтому владельцы загородного жилья стремятся создать прохладное отдельно расположенное место под землей или выполнить строительство погреба своими руками. Можно сделать погреб с наклонным входом – это удобная и практичная конструкция.

Виды

Погреб на даче своими руками – это выкапывание глубокой ямы в земле, укрепление потолков и стен. Существует классификация таких объектов. Различают виды:

  1. Глубокозаглубленный. Находится под землей, но намного выше уровня грунтовых вод. В помещении будет поддерживаться температура, комфортная для овощей и консервации независимо от времени года. Грунт предотвратит перегревание или промерзание стен и воздуха.
  2. Мелкозаглубленный или наземный погреб своими руками правильно сделать проще и быстрее. Область применения не ограничивается типом почвы. Конструкции устанавливают в том случае, если грунтовые воды близко расположены. Чтобы защитить продукты от жары или холода выполняют обваловку грунтом. По-другому объект называется погреб насыпной.

Важно знать!

Допустимый параметр уровня грунтовых вод – это 60 см выше дна хранилища. Для определения такого показателя можно обратиться в службы, проводящие бурение тестовых скважин, осмотреть колодцы, ориентироваться на соседние участки.

Чем отличается подвал от погреба

Погреб и подвал только внешне схожи, но у них много различий. Например, в погребе всегда прохладно, а подвал может быть теплым. Их отличают некоторые конструктивные и функциональные особенности.

Отличия погреба от подвала смотрите в таблице.

ПогребПодвал
Высота ограничивается 1,9 мМинимальная высота помещения 1,9-2,2 м
Ограниченная площадьПространство может равняться периметру дома
Возможно обустройство под полом построек, стоящих отдельно от частного домаОформление подвалов выполняют строго под полом первого этажа жилого здания
Пол из земли и соответствующие стены способствуют поддержанию микроклиматаЗа счет близкого расположения с отапливаемыми помещениями температура воздуха не подходит для хранения заготовок и овощей в течение длительного периода
Для хранения овощей, для других целей не используютНазначение зависит от предпочтений владельцев усадьбы
Возможно сделать в земле своими рукамиВозведение выполняют либо при застройке здания, либо за счет привлечения специалистов, которые будут поднимать объект на домкраты и подстраивать под ним дополнительное пространство под ключ

Внутри подвального помещения можно сделать погребки А вот под погребом построить подвал не получится. Как правильно обустроить бюджетный зимний погреб можно посмотреть на фото и видео.

Насыпные сооружения

Проще всего сделать насыпной погреб своими руками, и он бывает: отдельно стоящий и пристенный. Второй вариант используют, чтобы сэкономить занимаемую площадь. Конструкцию пристраивают к стенке сарая, гаража и любой другой хозяйственной постройки. Важно чтобы боковое эксплуатируемое строение было неотапливаемым. Отдельно стоящий погреб для хранения овощей очень удобен.

Наземный:

  • займет меньше места;
  • не будет подтапливаться в весну и осень;
  • эксплуатируют 365 дней в году;
  • обладает большой вместимостью;
  • удобен.

Для таких построек существуют стандарты. Важно:

  • провести качественные гидротехнические работы;
  • периодически выполнять уход – убираться, дезинфицировать поверхности.

Конструкция может быть наземной и полузаглубленной, когда она находится частично под землей и наполовину на поверхности земли. Сделать наземный погреб можно из бревна, бетона, кирпича.

Хранилище для вина

Ценители винных напитков заботятся о том, чтобы сохранить их вкусовые характеристики как можно дольше и для этого соблюдают важные правила. Помещение снабжают системой термоизоляции. Для отделки подойдут закрыто-пористые материалы, отвечающие за поддержание необходимого уровня температуры.

Для качественного хранения вин:

  1. Устанавливают тамбур с тщательно уплотненной дверью. Проникновение воздушных потоков негативно скажется на качестве исходного продукта.
  2. Для укладки пола подойдет раствор или полотна, в которых отсутствуют химические составляющие.
  3. Хранение бутылок должно быть в вертикальном положении. Запрещено передвижение или взбалтывание.

Конструкция для размещения тары должна быть надежной, качественной и желательно из натурального материала.

Важные моменты и инструкция, как сделать погреб

Чтобы построить погреб своими руками обращают внимание на ряд факторов в виде влажности почвы и уровня расположения грунтовых вод. Чем ниже показатели, тем проще будут проходить работы. Если сооружение размещают отдельно, то место выбирают самое высокое и будет строение с наклонным входом. Определение степени подъема вод делают весной или осенью. Летом показатели будут не точными.

Вход в подвал чаще делают из частного дома, а вот в погреб с улицы, с веранды или с отдельно построенного стильного финского домика, которым накрыт или декорирован люк. Возведение такого объекта на своем участке требует грамотного подхода, который заключается в правильном соблюдении требований:

  1. Для достижения полной температурной стабильности в любое время года дно углубляют, как минимум, на 3 метра.
  2. В пространстве между входом и ступенями в заглубленном или сомом простом полузаглубленном погребе формируют тамбур, причем вход в подвал с улицы, делают с северной стороны.
  3. Запрещено выбирать место около крупных деревьев. Корни практически невозможно удалить, и они в будущем повредят стены.
  4. Конструирование ящиков и стеллажей выполняют из древесины, которая не проводит тепло с холодом так как металлические полотна.
  5. Предотвращению застоя влажного воздуха способствует отличная циркуляция. Поэтому полки устанавливают друг от друга на расстоянии в 3 м и от стен на 8 см.

Лучший пол – это тщательно утрамбованная земля. Бетон укладывают там, где обнаружено высокое стояние воды. Внутри помещения вешают термометр и гигрометр. Они помогут контролировать температуру и влажность.

Совет!

В первые дни после запуска подвала как эксплуатируемого пространства показатели снимают каждый день.

Для регулирования температуры подойдет приточная вентиляция. В осенние ночи холодный воздух поможет быстро установить нужный уровень. Вход делают только верхним. Нужно сформировать отверстие в потолке. Боковой выполняют, если над хранилищем установлена пристройка. Дверь можно монтировать горизонтально или наклонно.

Наиболее эргономичный вариант – это погребец, у которого боковой вертикальный вход, но горизонтальное расположение займет меньше места, времени на монтаж и материалов на упрочнение.

Материалы для строительства и отделки

Обустройство погреба делают из кирпича или бетонных блоков. Они более: устойчивые к высокой влажности, устойчивые к низкой температуре, дешевые. При покупке всех необходимых элементов нужно изучить эксплуатационные особенности:

  1. Шлакоблоки или вспененные кирпичи – хрупкие и не подходят для хранилища под землей.
  2. Кирпич силикатный. Прочный, но безоружен перед высокой влажностью, контакт с которой снижает его срок службы.
  3. Красный кирпич. С высоким показателем прочности. Подойдет для строительства.
  4. Бетонные блоки. При укладке потребуется привлечение строительной техники, так как элементы обладают значительным весом. Плюсы – срок службы более 50 лет, теплоизоляция.
  5. Кирпич Б/У. Допустимо применение при условии, что изделия находятся в надлежащем виде.
  6. Деревянные доски. Перед монтажом тщательно обрабатывают антисептиком.
  7. Бетонные плиты, армированные металлом. Минус – нет возможности поддерживать температуру, необходимую для сохранения продуктов в надлежащем виде.

Яма под хранилище

Погреб на участке с высоким уровнем грунтовых вод сделать сложно, но возможно. Существует немало технологий, которые допустимо использовать на разных почвах, важно еще и грамотно подготовить котлован:

  1. Глубина ямы соответствует высоте потолков в будущем погребке.
  2. Площадь котлована делают больше, чем планируемое пространство готового помещения, так как стены и пол займут немало места.
  3. Для предотвращения осыпания земли с боков устанавливают опалубку.

Вырытый грунт используют для обвалования сооружения.

Гидроизоляция

Построить погреб если близко грунтовые воды сложно, а результат работы будет виден после первой зимы и если возникнут проблемы: сырость, плесень, конденсат на поверхности стен и потолка, то это свидетельствует о плохой гидроизоляции. Устранять ошибки сложнее, чем предотвратить их. То, как сделан чертеж или каковы размеры объекта никак не повлияет на выбор типа гидроизоляции, которая может быть нескольких видов:

  1. Обмазочная, рулонная или мембранная. Это материалы барьерного типа, которые могут повредиться при движении грунта, крупными корнями деревьев. Для укладки необходимо четкое соблюдение норм и требований.
  2. Проникающая. Гидроизоляцию проводят внутри помещения. Составом прорабатывают поры и трещины в материале, из которого построены стены в погребе под домом. Раствор преобразовывается в гель, который кристаллизуется в бетоне и сохраняет свойства в течение многих лет.

Даже если построить такое помещение на даче своими руками пошагово и рядом не будет высокого уровня расположения грунтовых вод, то нужно опасаться скопления осадков в пространствах между стенами и грунтом, что спровоцирует гидростатическое давление.

Внимание!

Изоляция необходима независимо от типа проекта, расположения объекта и вида грунта.

Чтобы исключить застой воды по периметру монтируют водоотводные канавы.

Система вентиляции

Погреб, при высоком уровне грунтовых вод устанавливают над землей и в нем приток воздуха будет естественным путем, для чего оставляют несколько небольших отверстий. Если выкопать погреб под верандой или в любом другом месте на улице, то важен монтаж приточно-вытяжной вентиляции.

Вытяжную трубу устанавливают под поверхностью потолка, а всасывающую на полу на уровне 0,5 метра от него. При выборе выходных отверстий отдают предпочтение тем, которые имеют шторки, чтобы была возможность контролировать температуру воздуха.

Отделка стен

Мало построить погреб на даче его вид нужно сделать завершенным, для чего строим его не только снаружи, но и создаем дизайн внутри. Если планируется декор из кирпича, то для его отделки потребуется подготовить ряд стандартных инструментов в виде:

  • мастерка;
  • уровня;
  • ведра под раствор;
  • молотка;
  • строительного шнура.

Чтобы работы были более оперативными и эффективными желательно выполнять их с помощником.

Для приготовления раствора подойдет глина и песок или цемент. Кладку начинают с угловых элементов, а первый ряд не промазывают раствором. Толщина состава между рядами – 12 мм.

Основание потолка

Погреб в частном доме своими руками сверху стоит облагородить деревянными прочными балками. Каждый несущий элемент нужно уложить на края двух противоположных стен и сшить досками. На перекрытия укладывают гидроизоляционную мембрану.

Допустимо применение железобетонных плит. Они более:

  • долговечные;
  • прочные;
  • износоустойчивые.

Однако они далеко не дешевы.

Электроснабжение

Выстраивая земляной погреб своими руками нужно сделать его комфортным, для чего проводят освещение. Допустимо использовать только влагозащищенные осветительные приборы. Запрещен монтаж розеток.

Выключатель выводят наружу или внутрь жилого дома. Инженерные коммуникации создают за счет проводов ПР или ПРГ. Важно установить автоматическое устройство отключения питания, срабатывающее при скачках напряжений и других ситуациях.

Желательно подключить датчик движения, с целью сокращения расхода электроэнергии.

Утепление потолка

Может быть интересно

Для дачи погреб на улице необходим, а его потолок должен быть теплоизолирован. Для проведения утепления:

  • всю поверхность потолка покрывают полиэтиленовой пленкой;
  • на балки укладывают обрешетку из бруса;
  • в пространства между брусом прокладывают полотна пенопласта или любого другого материала, не способного впитывать влагу;
  • все стыки тщательно герметизируют;
  • прокладывают второй слой полиэтиленовой пленки;
  • делают закрепление досками или листами ДВП при помощи саморезов.

Отделку погреба сверху выполняют штукатуркой или вагонкой.

Готовые конструкции для погребов

Постройка погребов может быть простой. Достаточно приобрести готовые конструкции, выполнить их заглубление в грунт на дачном участке и выполнить все рекомендации изготовителя. Такие модели:

  • сохраняют свои свойства на протяжении 50 лет;
  • максимально герметичные;
  • допустимо устанавливать в различных грунтовых слоях;
  • изготавливают из бесшовного пластика;
  • снабжены приточной вентиляцией, лестницей из стали, вытяжным оборудованием, встроенным источником освещения и т.д.;
  • устанавливают в предварительно подготовленный котлован.

Обратите внимание!

Погреб для хранения продуктов во дворе полностью засыпают сверху, чтобы виднелся только люк.

Среди конструкций, поступающих в продажу более популярны следующие:

  1. Бочка. Производят объект из высококачественного стеклопластика. Эксплуатационный период – 50-70 лет. Внутри поддерживается постоянная температура без резких колебаний.
  2. Капсула. Форма изделия схожа с шаром, внутри которого установлена лестница. Вариант дорогой, но позволит быстро завершить работы. Размер погреба компактный, а потому он не займет слишком много места на дачном участке.

Погреб своими руками при высоком уровне грунтовых вод построить не только можно, но и нужно. Это способ сократить расходы на услуги профессиональных рабочих, покупку некоторых материалов. Строительство таких объектов на даче под заказ обходится в крупную сумму, однако нет гарантии, что качество готового проекта оправдает вложенные средства.

варианты постройки, инструменты и материалы, отзывы

Погреб является одним из важных строений на участке возле собственного дома или дачи. Здесь можно хранить продукты, консервацию несколько месяцев. Построить наземный погреб вполне можно самостоятельно. При этом стоимость такого сооружения будет ниже, чем у подземных хранилищ. Как выполнить эту работу правильно, будет рассмотрено далее.

Особенности наземного хранилища

Наземный погреб своими руками (фото представлено далее) представляет собой конструкцию, которая находится выше уровня грунта. Все его внутреннее пространство находится на поверхности. Если же погреб частично погружен в грунт, его причисляют к подземным строениям.

Так как конструкция будет находиться на участке, она должна гармонично вписываться в ландшафтный дизайн. Поэтому его фасад можно красиво оформить. При этом учитывают, на каком расстоянии находится постройка от дома, видно ли ее на участке или же она скрыта от глаз перегородкой.

Внутри наземного погреба устанавливается подходящий для хранения продуктов микроклимат. В результате здесь можно складывать свежие продукты питания, а также консервацию. Однако не стоит использовать помещение не по прямому назначению. Обязательно учитывают правила пищевого соседства. Нельзя хранить в погребе разные вещи, инструменты, химические средства. Здесь должны находиться исключительно продукты. Причем их расположение должно быть соответствующим.

Рассматривая фото наземных погребов, можно отметить, что это строение может стать настоящим украшением участка. Для этого нужно тщательно продумать его месторасположение, а также дизайн. Перед строительством создается план конструкции. Это позволяет выявить и устранить недостатки еще на подготовительном этапе, до начала строительных работ.

Выбор места для постройки

Как сделать наземный погреб своими руками? Стоит отметить, что начать стоит с правильного выбора места. От этого зависит, будет ли выполнять конструкция возложенные на нее функции.

Если место для постройки выбрано правильно, продукты будут храниться внутри постройки долго. Нужно выбрать возвышенное место на участке. Желательно, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности в этом месте. Участок должен быть сухим. От дна хранилища до грунтовых вод должно быть минимум 50 см.

Если же участок влажный, следует создать правильное основание под хранилищем. Обязательно предусматривается наличие на участке дренажа. Фундамент должен быть выполнен по всем правилам. При его строительстве обязательно предусматривается слой качественной, толстой гидроизоляции.

Чтобы избежать деформации строения в зимний период, его строят на песчано-гравийной подушке. Она должна находиться на уровне ниже 70 см от поверхности земли.

Стоит отметить, что погреб может отстоять от дома на определенном расстоянии или находиться в непосредственной близости от него. Если погреб примыкает к коттеджу, нельзя обустраивать фундамент ниже, чем основание основной постройки. При этом делают связку этих двух конструкций. Важно создать погреб, который гармонично дополнит фасад дома. Проще создавать хранилище, стоящее отдельно от основного дома.

Отзывы о наземных хранилищах

Согласно отзывам, наземный погреб на даче или приусадебном участке обладает рядом преимуществ перед иными вариантами хранилищ. Такое сооружение занимает небольшое пространство на участке. При этом его можно строить даже в той местности, где существует вероятность поднятия уровня грунтовых вод.

Преимуществом надземной системы является исключение вероятности затопления внутреннего пространства. В любое время года хранилище будет функциональным. При этом в нем устанавливается определенный микроклимат. Он обладает энергонезависимостью.

Большая площадь хранилища позволяет складировать здесь много продуктов, заготовок. Этим наземные погреба для хранения овощей выгодно отличаются от бытовых холодильников. Преимуществ у представленных конструкций больше, чем недостатков.

Однако негативные отзывы о надземных строениях также есть. Хоть погреб занимает немного места, все же на участке должно быть достаточно пространства для создания подобной конструкции. При этом может нарушиться единая картина ландшафтного дизайна. Этот момент нужно тщательно продумать.

Строительство погреба связано с дополнительными затратами на создание качественного фундамента. Однако подобное хранилище все равно стоит дешевле, чем подземный погреб. Учитывая также ряд положительных качеств представленной постройки, ее возводят довольно часто.

Хранилище с обваловкой

Строительство наземного погреба может быть выполнено по одной из трех схем. Бывают такие конструкции:

  • обычный погреб с обваловкой;
  • лабаз без обваловки;
  • пристенное строение.

Самым простым является погреб с обваловкой. Такая конструкция внешним видом напоминает шалаш. Его возводят из досок или бревен. Причем материал не обязательно должен быть новым. Вполне подойдут бревна или доски, которые уже были в эксплуатации.

Это небольшая конструкция. Она может быть длиной до 8 м, а шириной – до 4 м. Средний срок эксплуатации такого погреба составляет около 10 лет.

Особенностью такой конструкции является кровля. Ее края должны свисать практически до самой земли. Это является характерной особенностью представленной конструкции. Именно такой формой кровли погреб напоминает шалаш. Зимой снег выпадет на кровлю. Он будет выполнять функцию естественного утеплителя.

При желании такую конструкцию можно сделать разборной. Это позволит избежать ежегодной чистки помещения. Возводят такую конструкцию осенью (в сентябре), а разбирают весной. Грунт под таким хранилищем нужно перекопать, обработать раствором медного купороса (5%).

Даже начинающий мастер сможет построить наземный погреб своими руками. Пошагово эту процедуру следует рассмотреть перед началом работы. Для строительства потребуются ошкуренные бревна с поперечным сечением 25 см. Их нужно обработать битумом на высоту 60 см. Это необходимо для увеличения срока службы постройки.

По периметру будущего хранилища вкапывают брусья, опустив их в грунт обработанным краем. При помощи длинных жердей выполняется верхняя обвязка. Так получается конструкция, состоящая из целостных стен.

Из горбыля делается ее обрешетка. Крыша собирается из досок. Сооружение нужно покрыть рубероидом. Торцевые стороны нужно обшить досками в 2 ряда. Между ними прокладывается слой гидроизоляции. Далее конструкция обсыпается торфяником. Эта процедура и называется обваловкой. Этот грунт хорошо удерживает тепло внутри помещения.

Создавая своими руками наземный погреб с обваловкой, стоит обустроить в него вход с северной стороны. На торфяник высевают вьющиеся растения. Дверь должна быть утепленной. Над ней обязательно делают навес.

Вокруг строения нужно вырыть канавку. Она создает защиту от воды. Также внутри конструкции следует создать вентиляцию. Для этого в стене устанавливается короб с регулируемой задвижкой. Одна труба должна быть под потолком, а другая – на 50 см выше уровня пола.

Хранилище без обваловки

Можно построить хранилище, которое не будет отличаться внешним видом от обычной хозяйственной постройки. Это наземный погреб без обваловки. Его строительство также не вызывает сложностей.

Сначала нужно составить план будущего строения. На нем указываются натуральные размеры, а также конфигурация конструкции в масштабе. По созданному плану нужно выполнить разметку на участке. Верхний слой грунта снимают. Здесь потребуется выкопать яму глубиной около 60-70 см. Грунт с участка не вывозят. Его складывают в сторону.

Подготовленную площадку нужно качественно утрамбовать. На дно высыпают гравий или керамзит. Второй вариант предпочтительнее. Он будет служить дополнительной теплоизоляцией. Когда этот слой будет утрамбован, сверху высыпают песок. Его также выравнивают и трамбуют. Каждый из этих слоев должен быть толщиной 10 см. Далее котлован выстилают гидроизоляцией. Она должна подниматься за борта ямы.

Далее можно залить основание цементом. Стяжка должна быть толщиной 3-5 см. Ее накрывают пленкой и поливают периодически водой. Это позволяет избежать растрескивания раствора.

Можно вместо бетона применять кирпич и строительный раствор. Слой в этом случае должен составлять не менее 10 см. Можно укладывать кирпичи на размоченную глину плашмя. Каждый последующий ряд делают со смещением.

Завершение строительства без обваловки

Строя наземный погреб своими руками, следует выложить стены из кирпича. В качестве раствора можно использовать смесь из глины, извести и песка. Можно сделать только фундамент кирпичным. В этом случае он будет возвышаться над землей на высоту около 30-40 см.

Стены и потолок хранилища можно построить из досок. Они должны быть достаточно толстыми (толщина 40-50 см). Их нашивают в два ряда. Между ними следует прокладывать слой теплоизоляции. Это может быть керамзит, пенополистирол, мох и т. д.

С внешней стороны стены и крышу нужно обшить рубероидом. Вход в погреб должен состоять из двух дверей. Они открываются наружу и внутрь. Между ними стоит проложить слой изоляции, если мороз зимой бывает сильным. Внутри погреба стоит обустроить небольшой тамбур. С этой стороны обустраивается также вентиляция.

Крыша в таком хранилище может быть как с одним, так и двумя скатами. Ее отделывают шифером, рубероидом. По периметру вокруг строения прокапывают канаву для отведения воды. Она должна быть глубиной около 50 см.

Строительство пристенного хранилища

Можно построить хранилище рядом со стеной основного дома или другого хозяйственного объекта. Для этого также нужно следовать определенной пошаговой инструкции. Такая конструкция позволяет сэкономить пространство на участке.

Сначала также разрабатывается план строения. В этом случае можно возводить наземный погреб из пеноблоков, кирпича, монолитного бетона. Выбор зависит от материала основной стены дома. Пеноблоки в этом случае предпочтительнее кирпича. Они обладают высокими теплоизоляционными характеристиками.

Сначала нужно создать фундамент. Для этого вырывают котлован на глубину не менее 50 см. Фундамент не должен быть глубже, чем основание дома. Дно ямы хорошо выравнивается. Сюда насыпают слой гравия и песка. Их тщательно выравнивают, трамбуют. Далее нужно застелить пространство ямы гидроизоляцией внахлест (с заходом по 20 см). Она должна выходить на поверхность, а также проходить по стене главного строения.

Далее создается опалубка из досок. Если хранилище большое, нужно уложить вниз слой арматуры. Далее его заливают цементным раствором слоем 3-5 см. Его накрывают пленкой, поддерживая естественный уровень влажности. Стяжка не должна высыхать быстро.

Завершение строительства пристенной конструкции

После создания фундамента наземного погреба нужно выложить стены из кирпича или пеноблоков. Кладка выполняется в один кирпич. Внутренние и наружные стены тщательно оштукатуривают. Для этого применяют цементную смесь. Снаружи стены покрывают битумом. Также можно сделать слой теплоизоляции (если зимы холодные) из пенополистирола.

Далее создается крыша. В этом случае она должна быть односкатной. Крышу можно сделать из горбыля. Ее покрывают слоем гидроизоляции. Можно сделать кровлю из того же материала, что и у коттеджа. В этом случае потребуется соорудить стропильную систему. Ее покрывают гидро- и теплоизоляцией. Далее делается деревянная обрешетка. На нее выстилается шифер, металлочерепица, профнастил или иной подходящий материал.

Стены также желательно обвалить сухой плодородной почвой. Здесь высаживают вьющиеся растения. Также можно посадить здесь низкорослые многолетние кусты и цветы. Вокруг строения выкапывают траншею для отвода воды.

Внутри погреба делают естественную вентиляцию. Дверь также нужно покрыть утеплителем. При желании можно сделать вход в хранилище со стороны дома. Так эксплуатировать погреб будет гораздо комфортнее. Если дверь будет находиться со стороны улицы, ее обязательно утепляют. Внутри обустраивают небольшой предбанник.

Несколько советов от строителей

Наземный погреб будет эксплуатироваться достаточно долго, если выполнять все действия последовательно. Лучшим временем для строительства стационарного хранилища является лето. Разборные конструкции возводят ранней осенью. В этот период уровень грунтовых вод минимальный.

Не стоит пренебрегать такими этапами, как утепление, обустройство гидроизоляции строения. Также крайне важно создавать внутри помещения правильную вентиляцию. Без нее продукты будут гнить, на стенах будет развиваться плесень. Качественная вентиляция позволяет поддерживать нормальный уровень влажности в помещении.

Рассмотрев особенности создания наземного погреба, можно построить хранилище для продуктов и заготовок своими руками. Оно прослужит длительное время, будет выполнять возложенные на него функции в полном объеме.

КАК ПОСТРОИТЬ ПОДВАЛ СВОИМИ РУКАМИ — ВИДЫ И ЧЕРТЕЖИ СХЕМ СОТОВЫХ | Своими руками

Для правильного хранения ваших органических продуктов хранилище должно быть экологически чистым, в котором продукты не высыхают, не приобретают посторонних запахов и долго сохраняют свои питательные качества. Пора вспомнить старые крестьянские способы хранения, когда не было ни холодильников, ни кондиционеров, ни морозильников.

Так делаем погреб

Хороший хозяин — это тот, кто умеет защищать, и крестьяне это хорошо понимали.В конце концов, консервирование — это то же самое, что и сбор второго урожая. Сохранить легче, чем производить, и это вдвойне верно для картофеля. Вот почему в наше время так популярны простейшие хранилища наших предков: погреба, ледники, склады, земляные ямы, траншеи, обочины.

Русский подвал не забыт. Раньше наиболее распространенным был отдельно стоящий погреб, но сегодня более экономичные складские помещения располагаются под домом, летней кухней, гаражом, хозяйственной постройкой, навесом или сараем.Особенно выгодно иметь во дворе погреб, который, несмотря на некоторую дороговизну и сложность конструкции, является универсальным и обеспечивает более высокое качество консервированных продуктов как летом, так и зимой. В южных регионах страны погреб очень удобен для хранения ранних ягод и фруктов. Хозяина, у которого был ледник, всегда считали в селе образцом, его ставили в пример.

Популярные блочные подвалы (на две ячейки), расположенные на границе двух соседних участков.Расход строительных материалов на их возведение снижается на 20-30%, упрощается строительство дорог, экономится пространство. Погреб на две камеры, если его строит один хозяин, удобен тем, что предусматривает раздельное хранение картофеля и других продуктов, при которых запахи от картофеля не передаются.

Перед тем, как приступить к работам по обустройству и строительству погреба , необходимо определить уровень грунтовых вод на участке, который позволит правильно выбрать степень проникновения погреб .Предварительно запасите весь необходимый материал, чтобы не делать перерывов в работе. Допускать смачивание открытой траншеи дождевой водой нельзя, поэтому земляные работы проводятся в короткие сроки, сам котлован защищен от воды.

После рытья котлована на очищенное и запланированное основание насыпается слой щебня или кирпичного боя толщиной 8 см, которое утрамбовывается грунтом и затем проливается горячим битумом. Далее укладывается монолитный бетонный фундамент, поверх которого возводятся стены.

Материалы, использованные для строительства погребов своими руками , должны быть самого высокого качества. В частности, цемент обязательно должен быть свежеприготовленным, не старше полугода. Разработчик сам может проверить свежесть разрушения цемента для гранулирования. Старый лежащий цемент образует на ладони комок, если сжать его в кулаке.

Битум — основной гидроизоляционный материал. Важно не перегревать его выше 200 ° C и готовить с расчетом на использование в течение одного дня.

На чертежах — схемы типов погребов

  1. Полуподвал с подвалом (легко сделать, например, в гараже )
  2. Подвал полупогреб (1 и 2 рисунок)
  3. Подвал
  4. Подвал — Ледник
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Погреб — холодильник своими руками: чертежи и описание конструкции Как построить самодельный «погреб-холодильник» в…
  • Подъемный механизм крышки в погреб своими руками (+ чертеж) Накройте цоколь своими руками …
  • Крышка с амортизаторами подвал своими руками + ЧЕРТЕЖ КРЫШКИ НА ПОДВАЛ СВОИМ РУКИ Когда …
  • 404: не найдено Приносим свои извинения …
  • Как сделать погреб сухим и чистым — простые и эффективные советы СУХИЙ ПОДВАЛ СВОИМИ РУКАМИ -…
  • Сделай сам ПОЛУГЛУБОКИЙ ПОДВАЛ СВОИМИ РУКАМИ Максим Клевцов…
  • Какой подвал построить на участке с высокими грунтовыми водами? ОБЪЕМ ЗА УЧАСТОК С …

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • Подъемный механизм крышки в погреб своими руками (+ чертеж) | Своими руками

    Недавно изготовили новое покрытие для домашнего погреба , но из-за массивного борта оно оказалось слишком тяжелым. Открывая его, пришлось приложить немало усилий, особенно жене и детям.Щит переделывать не хотел, поэтому починил самостоятельно простым подъемником .

    Производство

    На складе хранилась новая дверная пружина с комплектом для ее крепления, решили взять эту деталь за основу. Он набросал дизайн (см. Рисунок на странице 18) и принялся за работу.

    Отрубил кронштейны заготовки зубилом из листового металла толщиной 3 мм (фиг.3, 6). Расчистил края, просверлил по краям два отверстия d 6 мм и загнул концы так, чтобы отверстия были напротив друг друга (фото 1, 2).В детали размечено 6 и просверлено четыре отверстия d 5 мм под крепежные винты.

    От калиброванного стержня d 2 мм отрезал тягу 8 и приварил к скобе 3 (см. Фото 2). От металлической трубки d 12 мм отрезали заготовку второй тяги с поперечинами 4 и 5, зачистили края, сварили их в общий узел. К перекладинам прикрепил кронштейны.

    Установка и принцип работы подъемного механизма

    Пружина прикручивалась по лагу пола, а скоба крепления 6 — к продольной доске крышки метрополитена (фото 3).Тяга 2 закреплена в пружинной вставке с отверстиями (фото 4)

    При закрытии узла рычага под весом крышки пружина поднимается. Когда кто-то открывает крышку, пружина стремится вернуться в исходное положение, облегчая тем самым процесс подъема.


    Читайте также: Правильный погреб своими руками — советы мастера


    Крышка в погреб с лифтом своими руками — схема

    Крышка в цоколь своими руками — фото

    © Автор: Анатолий Матвейчук, Заводоуковск.Фото автора

    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Крышка с амортизаторами подвал своими руками + ЧЕРТЕЖ КРЫШКИ НА ПОДВАЛ СВОИМИ РУКАМИ Когда …
  • Подвал полупогреб своими руками — пошаговое описание ПОЛУГЛУБОКИЙ ПОГРЕБ СВОИМИ РУКАМИ Максим Клевцов…
  • Как сделать вход в подвал с улицы — варианты Вход в подвал с улицы …
  • Теплый цоколь своими руками Как сделать утепленное основание для …
  • Как сделать погреб сухим и чистым — простые и эффективные советы СУХИЙ ПОДВАЛ СВОИМИ РУКАМИ -…
  • Домик для ёжика своими руками (фото + чертеж) Как сделать домик для ёжика Ёжики …
  • Садовый вар своими руками — 3 рецепта. Памятка садоводу КАК ПОДГОТОВИТЬ САД СВОИМИ РУКАМИ…

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • Как построить корневой погреб с нуля для выживания

    Выяснить, как построить корневой погреб, — не новый трюк.

    На самом деле — древний.

    Это один из старейших приемов выживания в книге.

    Но все же необходимо использовать землю для охлаждения?

    В Америке есть бытовой холодильник, да !?

    Наши холодильники и морозильники из нержавеющей стали за 3000 долларов позаботятся обо ВСЕХ наших потребностях в хранении продуктов, верно?

    Плюс, у нас есть избыток надежных источников питания, чтобы эти устройства работали вечно, это всем известно.

    Никому больше не нужно хранить пищу под землей (или заботиться о ), верно?

    НЕПРАВИЛЬНО.

    Я забочусь и вам тоже.

    Итак, сегодня мы собираемся подробно осветить следующие темы «Как построить корневой подвал»:

    ** Примечание: Если вы просто хотите увидеть наши рекомендуемые планы корневого подвала, не стесняйтесь ПРОПУСКАТЬ ЗДЕСЬ.


    В качестве способа познакомить вас с навыками выживания, мы раздаем наше руководство по планированию питания для семьи Family First. Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную копию .

    ПОЧЕМУ КОРНЕВЫЕ ПОДВАЛЫ ВСЕ ЕЩЕ МАТЕРИАЛ


    Когда люди обнаружили, что они могут увеличить срок годности своей пищи, храня ее под землей; общество было революционным.

    Совершенно неожиданно у людей появилась способность сохранять зерно, орехи, свежие фрукты и овощи в течение более длительных периодов времени.

    Теперь немедленное потребление пищи больше не было необходимости; пришлось съесть все это до того, как оно испортилось.

    Вместо этого мы могли теперь складировать и хранить урожай в подвальных помещениях, чтобы подготовиться к неурожайным зимним месяцам.

    Это технология, которую приграничные семьи использовали для поддержания здорового питания и предотвращения голода в суровые холодные зимы.

    Но подождите, разве в настоящее время этого не делают холодильники? Да, но с одной большой разницей — холодильников зависят от электричества.

    Это делает холодильники очень удобными — до потери мощности.

    Настолько удобно, что наше общество практически потеряло эти старые технологии, знания и ноу-хау.

    Что чертовски обидно, потому что существует так много причин, по которым резервный запас здоровой пищи чрезвычайно полезен — даже, осмелюсь сказать, спасает жизнь.

    Будь то крупный лесной пожар, заразная болезнь, мировой финансовый крах или забастовка EMP.

    Если какое-либо из этих ужасных событий достаточно ужасно и длиться достаточно долго, наличие резервной системы хранения продуктов питания может превратиться из забавного хобби в необходимость выживания.

    И хотя наличие корневого погреба на заднем дворе не является гарантией успеха выживания, его отсутствие может привести к вашей голодной смерти.

    Эта древняя техника выживания может отделить тех, кто преуспевает, от тех, кто погибает по сценарию «дерьмо бьет по фанату».

    Таким образом, корневой погреб — отличная автономная система хранения продуктов. Это в значительной степени требование для всех, кто обеспокоен окончательной потерей электроэнергии в сети…

    Если вы серьезно настроены быть готовыми ко всему, вам нужно добавить в свой образ жизни подвал.

    Но постройка подвала — это не быстрый проект, и не стоит торопиться.

    Вам нужно время для правильного планирования. Потому что, если вы этого не сделаете, велики шансы, что вы совершите ошибку. А ошибки при хранении продуктов могут поставить под угрозу все ваши усилия по хранению продуктов.


    В качестве способа познакомить вас с навыками выживания, мы раздаем наш полный контрольный список для подготовки к работе с предметами # 78. Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную копию .

    КАК РАБОТАЕТ ПОДЗЕМНОЕ ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ


    Подвалы ВСЕ имеют одну общую черту. Они используют стабильные подземные температуры! Почему под землей? Все это связано с сезонными колебаниями температур.

    Когда вы копаете землю, слои почвы между вами и поверхностью действуют как одеяло, изолирующее от поверхности.

    Например, жарким летом под землей намного прохладнее, чем на поверхности.

    Зимой в нескольких футах под землей намного теплее, чем воющая метель на улице.
    И вам не нужно далеко копать, чтобы воспользоваться преимуществами …

    Фактически, в большинстве регионов США, на глубине всего 10 футов, , вы обнаружите постоянно прохладные 50-60 градусов, температуры почвы.

    Приблизительная температура почвы на глубине 10 футов под землей

    Корневой погреб использует преимущества этих стабильных низких температур.
    Контроль температуры — важный компонент в продлении срока хранения скоропортящихся продуктов.

    Потому что все мы знаем, что низкие температуры продлевают срок хранения наших скоропортящихся продуктов.

    В качестве доказательства просто оставьте молоко на прилавке летом на весь день. Практически мгновенная порча, в то время как того же молока можно хранить в прохладном холодильнике несколько недель.

    Подвал — это природный холодильник. Без использования химических хладагентов или электричества.

    И в этом простая прелесть подземного хранения продуктов: оно продлевает срок годности продуктов. независимо от современных технологий.

    Но это еще не все…

    Использование более низких температур Земли — это разумно, но есть уникальные проблемы, которые вам придется преодолеть, чтобы добиться успеха.


    Чтобы познакомить вас с навыками выживания, мы раздаем наш полный контрольный список для подготовки к работе с предметами # 78. Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную копию .

    2 ОСНОВНЫХ ВИДА КОРНЕВЫХ ПОДВАЛОВ ДЛЯ СДЕЛКИ


    В зависимости от вашего времени, энергии и средств на выбор есть два основных типа корневых погребов: маленькие и большие.

    Небольшие подземные системы хранения пищевых продуктов в основном состоят из заглубленных контейнеров, тогда как более крупные системы обычно включают отдельное здание.

    Итак, давайте начнем с быстрого, слабого и грязного варианта; небольшой подвальный контейнер для корнеплодов.

    Маленький контейнер с закопанными корнями в подвале

    Этот вариант аналогичен закопанию тайника выживания.

    Но вместо хранения снаряжения и оборудования с этой опцией вы сосредотачиваетесь на хранении продуктов.

    Помните, что все, что хранится под землей на глубине нескольких футов, будет постоянно иметь прохладную температуру в пределах 50-55 градусов по Фаренгейту (, в зависимости от региона, ).

    Лучшими контейнерами для этого метода являются те, которые не подвержены повреждению или разложению водой.

    Естественно, исключает деревянные ящики или картонные коробки , потому что со временем естественные процессы разъедают эти контейнеры и в конечном итоге пожирают все, что находится внутри.

    Вместо этого лучше всего использовать металлические мусорные баки, пластиковые бочки или пластиковые контейнеры для хранения.

    Просто убедитесь, что контейнер сделан из прочного материала, чтобы предотвратить его сжатие и не разрушится при длительном контакте с влагой.

    Этот простой способ подземного хранения продуктов является самым простым при ограниченном бюджете. Это также самый быстрый процесс, а приобретение материалов не составляет труда.

    Это метод, наиболее близкий к оригинальному корневому погребу!

    Когда индейцы и коренные австралийцы закапывали свои продукты, они делали это в глиняных горшках, но наверняка использовали водонепроницаемые пластиковые контейнеры, если таковые имеются.Но для них пластика было еще далеко.

    Примечание: если вы живете в морозном климате, ожидайте, что закопанный контейнер для еды будет недоступен в холодные месяцы. Когда земля замерзает, выкопать ее становится трудно или почти невозможно.

    Кроме того, очень низкие температуры представляют опасность для герметичных контейнеров; все, что хранится в банке, банке или бутылке, скорее всего, замерзнет и лопнет контейнер. Пища для размышлений!

    Вот 2 видеоролика о небольших контейнерах для корнеплодов.В первом используются большие пластиковые бочки, а во втором — сломанный холодильник.



    Ограничения для этих небольших контейнеров становятся очевидными, когда вы хотите расширить свои подземные хранилища продуктов.

    Плюс, выкапывать их на регулярной основе, чтобы проверить свою еду и чередовать ее ( подробнее позже, ) это будет королевская боль.

    Итак, если вам нужен один большой корневой погреб, а не множество меньших, вам нужен большой корневой погреб на заднем дворе.

    Можно до краев набить едой и ждать худшего.

    Источник изображения

    Корневой подвал «Сделай сам» на заднем дворе

    Подвал для корнеплодов с проходом — это шаг вперед от закопанных тайников. Но они требуют немного больше времени и денег.

    Вот краткий обзор того, как построить корневой подвал и как он должен функционировать после завершения.


    Примечание. Одна из самых доступных систем подвалов на заднем дворе, с которыми я когда-либо сталкивался, называется Easy Cellar.

    Это дизайн подвала на заднем дворе , который можно построить всего за 400 долларов !

    Хорошая новость заключается в том, что строительство подвала на заднем дворе — это такой проект, который поможет вам во время крупномасштабного бедствия.

    Потому что хорошо иметь пару бочек с закопанной пищей; — иметь большую комнату, полную еды для выживания, еще лучше.


    В качестве способа познакомить вас с навыками выживания, мы раздаем наше руководство по планированию питания для семьи Family First. Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную копию .

    КАК ПОСТРОИТЬ КОРНЕВОЙ ПОДВАЛ / ПЛАНЫ ДЛЯ КОРНЕВОГО ПОДВАЛА своими руками


    Как построить корневой погреб

    С таким большим количеством корневых погребов в Интернете есть множество отличных обучающих видео. Мы потратили время на их изучение, чтобы найти лучшее, чтобы дать вам представление о том, с чего начать.

    Стоит узнать, как построить несколько разных типов. Затем выберите лучшие идеи, подходящие для вашей конкретной ситуации.

    Помните, в дизайне корневого погреба нет абсолютов. Не стесняйтесь смешивать и сочетать стили, размеры и методы строительства. Это лучший способ создать для ВАС идеальный погреб для корнеплодов своими руками!

    С учетом сказанного, давайте сразу же за золотую медаль! Подвал «хоббитская нора» — настоящее произведение искусства. Это видео демонстрирует мастерство, которое было вложено в его создание.


    В частности, мне нравится сводчатый потолок и проработка деталей в двери и дверной коробке.Он не только хранит огромное количество еды, , но также отлично смотрится в окружении пейзажа на краю вашего двора.

    Хорошо, возможно, нора для хоббита слишком декоративна для вас. Вместо этого попробуйте этот метод строительства «мешка с землей».



    Он может дать аналогичный результат с гораздо более утилитарным дизайном. К тому же, помимо раскопок, создание мешков с землей не требует особых знаний. Это не такая квалифицированная профессия, как кладка или кладка кирпича. .

    Без каких-либо причудливых арок и простой бревенчатой ​​крыши — это чистая функция.

    Конечно, не у всех есть место ( или необходимость ) для такого большого корневого погреба. Фактически, массив небольших подвалов для корнеплодов может хранить вашу продукцию отдельно. Это также помогает снизить риск того, что одно событие может вывести из строя весь ваш запас.

    Представьте себе, что у вас есть несколько таких простых подвалов для мусора. Они также могут действовать как секретные тайники с едой и иметь смысл в месте обнаружения насекомых!


    Наконец, если у вас есть неотапливаемый подвал с большим количеством места, вы всегда можете построить внутренний подвал.Часто это самый удобный вариант , так как вам не нужно выходить на улицу за продуктами!

    Этот проект строительства подвального помещения очень хорошо задокументирован. Они проведут вас от измерения грубых пиломатериалов до стен зданий. Они даже перебирают изоляцию и установку вентиляции.







    Помните, что вы можете настроить детали любого дизайна в соответствии со своими потребностями.

    Например, сколько людей вам нужно снабдить? Какие типы продуктов вы, скорее всего, будете использовать? Какой общий объем вам нужен для хранения, а также ваши затраты на сборку и навыки DIY?

    Получите реалистичную картину взаимодействия всех этих переменных.Это поможет вам выбрать лучший дизайн корневого погреба.

    Чтобы успешно построить подвал для корнеплодов, нужно начинать с конца. Нельзя просто взять лопату и начать копать.

    Ну … на самом деле вы можете, но поверьте мне, вы скоро пожалеете о таком подходе. Вместо этого вы достигнете всех своих целей и получите то, что хотите, с правильной планировкой корневого погреба!

    Вот следующие проблемы корневого погреба, о которых вам нужно подумать долго и серьезно. , прежде чем сломается.

    Учитывайте свой бюджет

    Очевидно, что размер вашего кошелька будет играть важную роль в определении размера и качества вашего погреба для хранения продуктов.

    Если у вас есть средства, чтобы сделать все возможное в этом проекте, то дерзайте. Покупайте лучшие материалы, стройте на своей земле и делайте как можно больше.

    Что может быть лучше, чем потратить деньги на важные проекты по выживанию?

    Но, если вы, как и я, жестко ограничены своим банковским счетом, вам придется пойти на компромисс.

    Поэтому я постараюсь предложить более дешевые альтернативы. Некоторые углы можно обрезать, а другие — нет. Имейте это в виду по мере продвижения вперед.

    Копание ямы — выемка грунта

    Подземное хранилище — это, по определению, закопанных в землю.

    Итак, первый шаг к созданию вашей большой кладовой для выживания — это вырыть яму для нее. Это отверстие может быть под вашим домом, на заднем дворе, в лесу или даже в укромном уголке посреди пустыни.

    Но где бы он ни закончился, следуйте этому совету: чем глубже, тем лучше.

    Глубоко выкопанные подвалы не только легче скрыть, но и обеспечивают более низкие температуры хранения продуктов.

    Итак, решите, какой площади вы хотите, и начинайте копать!

    Используйте лопату, если необходимо, но в идеале землеройная машина сделает тяжелую работу, но, опять же, ваш бюджет будет определять, что возможно.

    Укладка фундамента

    Если есть деньги, чтобы залить бетонный пол, ДЕЛАЙТЕ ЭТО! В противном случае используйте самые плоские камни, какие только сможете найти поблизости.

    По одному камню, и в конечном итоге вы получите пол в деревенском стиле.

    Для достижения того же эффекта можно использовать деревянные доски.

    Причина, по которой вам нужен твердый пол, двоякая: во-первых, твердый пол помогает предотвратить проникновение грызунов в пол, а во-вторых, он создает гладкую поверхность для установки стеллажей или стеллажей.

    Строительство корневых стен подвала

    Еще раз, если вы можете позволить себе кирпичи или каменные блоки для стен, то вам следует их использовать.

    В противном случае, как и в случае с фундаментом подвала, ищите материалы для стен в бесплатных ресурсах в окрестностях.

    Укладка камней — простая задача (, хотя часто требует подъема тяжелых предметов ).

    Вы можете использовать грязь или глину в качестве натурального раствора, чтобы удерживать каждый камень на месте.

    Прочные каменные стены предотвращают проникновение нежелательных вредителей в хранилище продуктов питания, а также помогают сохранять в помещении как можно более прохладное место.

    Добавление вентиляционной трубы

    Все без исключения корневые подвалы нуждаются в вентиляции.

    Вы должны перевернуть воздух в помещении, чтобы сдерживать накопление этиленового газа. Хорошая новость в том, что это относительно просто.

    Просто добавьте вертикальную трубу из ПВХ в любое место конструкции, которое будет выступать над крышей. Затем добавьте вторую трубу возле пола, которая будет притягивать свежий наружный воздух в складское помещение.

    Покрытие потолка / Укладка крыши

    Лучший способ закрыть корнеплод — это залить сверху бетонной плитой. Перед заливкой вам необходимо полностью поддержать крышу снизу.

    Однако заливка бетона обойдется вам в несколько долларов. Альтернативный вариант — уложить обработанные 2 × 4 поверх вашего подвала, а затем закопать их под землей, которую вы выкопали из ямы на шаге 1.

    Конечно, используя материалы, которые не разлагаются так же быстро, как древесина. предпочтительнее, но, несомненно, будет стоить дороже.Если вы выберете 2 × 4, убедитесь, что вы использовали обработанную древесину, так как она будет гнить намного дольше.

    Просто знайте, что это определенно короткий путь, но он простой, дешевый и эффективный для маскировки вашей подземной структуры питания.

    Герметизация корневого погреба

    Убедитесь, что вы заполнили и заделали все дверные зазоры и щели в потолке. Промежутки позволяют жукам, насекомым и паразитам проникать в место для хранения продуктов. Фигово.

    Установка дверей и замков

    Причины очевидны.Вам нужно иметь возможность закрывать и запирать это место, когда вас нет рядом.

    Так что инвестируйте в качественный подвесной замок Rustoleum, чтобы сохранить свои запасы продуктов. Ваш.

    Итак, пришло время начать строительство собственного корневого погреба. Но наличие набора проверенных чертежей корневых погребов значительно облегчит вашу жизнь.

    Вот почему мы рекомендуем вам ознакомиться с планом Easy Cellar. Это самая простая постройка подвала на заднем дворе, которую мы когда-либо видели.

    Конечно, это небольшая инвестиция, но вы сохраните целую пачку с правильным набором планов домашних погребов. Зачем? Не позволяя вам совершать дорогостоящие ошибки!


    В качестве способа познакомить вас с навыками выживания, мы раздаем наш № 78: Полный контрольный список для подготовки к работе. Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную копию .

    ЧТО МОЖНО ХРАНИТЬ В ПОДВАЛЕ


    То, что вы храните в подвале , зависит от ваших целей.

    Если ваша цель — спрятать продукты для длительного выживания, постройте подвал, достаточно большой, чтобы вместить то, что у вас есть сегодня, и то, что вы, возможно, захотите добавить к нему с годами.

    А как насчет свежих продуктов и овощей с огорода? Вы также должны выделить достаточно места для этих сезонных вещей.

    Не скоропортящиеся товары — ваш друг

    Будь то консервы, банки, обезвоженные, сушеные или трубчатые, вам все равно. Чем дальше от истечения срока годности, тем лучше .

    Вы должны научиться готовить пеммикан для долгосрочных потребностей в белке и как делать твердые продукты для удовлетворения долгосрочных потребностей в углеводах.

    Чем больше нескоропортящихся продуктов вы можете позволить себе хранить в своем погребе, тем лучше вы будете на случай чрезвычайных ситуаций в будущем ( большой или маленький ).

    Добавьте немного свежих продуктов

    Вы можете хранить свежие продукты, если хотите регулярно их обслуживать. Вам нужно будет знать уровень влажности и температуры, и вам нужно будет потреблять эти продукты каждый год, прежде чем будет сохранен следующий урожай.

    Существует особая технология хранения таких продуктов из-за химических побочных продуктов, которые они выделяют.

    Вот полезная таблица, которая показывает идеальную температуру хранения корнеплодов и уровни влажности для различных сортов продуктов.

    Еда для выживания против свежей садовой продукции?

    Я думаю, можно с уверенностью предположить, что если вы интересуетесь подземным хранением продуктов, то вы заинтересованы в самообеспечении. Сохранение урожая на всю зиму без электричества — это настолько же самодостаточно, насколько это возможно.

    Но существует конфликт интересов между наборами продуктов для длительного выживания и свежими фруктами и овощами. Есть догадки, в чем конфликт?

    Это влажность. Влага в воздухе.

    При длительном использовании сухих кормов для выживания меньше всего вам нужна влажность в воздухе. Вы должны делать все возможное, чтобы влага не попала на сублимированный корм для выживания. Даже добавив качественный осушитель в зону хранения продуктов.

    Но с собранными фруктами и овощами, которые вы пытаетесь сохранить свежими в течение одного зимнего сезона, вам нужно обратное. Вам нужна относительно высокая влажность (от до 90% ).

    Такая высокая влажность предохраняет ваши продукты от высыхания. Помогает сохранить урожай свежим и питательным.

    Как мы обсуждали в предыдущем разделе, все продукты хранятся дольше при более низких температурах. Таким образом, прохладный воздух подземного хранилища продуктов идеально подходит как для хранения продуктов для выживания, так и для садовых продуктов. Так что же делать самостоятельному человеку?

    Насколько я понимаю, у вас есть несколько вариантов.

    Вариант 1. Не храните замороженные или обезвоженные продукты для выживания в корневом погребе

    Купили ли вы его или использовали лиофильно-сушильную машину; сублимированный корм стоит недешево. Вот почему вы, возможно, не захотите хранить его в подземной системе хранения продуктов. Вместо этого хранит там только вашу ежегодно собираемую продукцию.

    Таким образом, вы сможете повысить уровень влажности, не опасаясь, что это повлияет на ваши сублимированные продукты для выживания.Но вам придется найти отдельное место для продуктов длительного выживания, например, подвал.

    Вариант 2 — Создайте отдельные участки в корневом погребе

    Создайте отдельные контейнеры или участки в корневых погребах, специально предназначенные для окружающей среды с высокой или низкой влажностью.

    Это устраняет необходимость в двух отдельных местах хранения, но усложняет процесс создания и хранения. Особенно для одного большого подземного хранилища продуктов.

    Вариант 3 — Используйте майларовые пакеты для еды для выживания

    Поместите еду для выживания в герметичные майларовые пакеты с влагопоглотителями, а затем поместите эти пакеты в герметичные ведра для пищевых продуктов.

    Эта установка с двойным уплотнением должна предотвращать попадание в помещения с высокой влажностью продуктов для длительного выживания.

    Я считаю, что вариант 3 является лучшим, но в конечном итоге это зависит от вас.

    Как контролировать влажность

    Прежде всего, относительно высокая влажность необходима при хранении в подвале.

    Контейнер для продуктов холодильника поддерживает влажность от 90 до 95 процентов. Такая высокая влажность идеально подходит для листовой зелени и корнеплодов. Это предотвращает высыхание и увядание этих продуктов.

    Сейчас подземные температуры почвы в вашем районе; такие, какие они есть. Итак, это невозможно контролировать.

    Но вы можете контролировать уровень влажности с помощью вентиляции и добавления влаги по мере необходимости.

    Если у вас хорошая вентиляция и вентиляция, вы можете поддерживать относительно стабильную влажность в помещении.Вентиляция регулирует поток воздуха и, следовательно, влажность помещения.

    Теперь, независимо от того, нужна ли вам высокая влажность ( для продуктов ) или низкая влажность ( для долгосрочных сушеных продуктов и мяса ), ваша система хранения должна иметь вентиляцию.

    Без вентиляции помещение со свежими продуктами будет заполнено газом, который называется этилен. Этилен выделяется естественным путем из хранимых продуктов и без вентиляции он будет накапливаться и ускорять процесс порчи.

    Таким образом, лучший способ контролировать влажность в корневом подвале — это установить вентиляцию с последующим добавлением влаги по мере необходимости.

    Одним из способов увеличения влажности является укладка пола подвала с гравием вместо полной бетонной подушки. Это позволяет взять шланг или ведра с водой и вылить их на пол.

    Другой способ — расстелить сырые мешки из мешковины поверх продуктов.

    В любом случае дополнительная вода будет медленно испаряться в воздух. Этот процесс испарения увеличивает влажность.

    Однако я настоятельно рекомендую использовать гигрометр, чтобы убедиться, что не становится СЛИШКОМ влажным.

    Почему? Если влажность приблизится к 100%, а температура упадет, влага начнет конденсироваться. Мокрые продукты гораздо более подвержены порче.

    Итак, поехали. Вы устанавливаете простую вентиляционную трубу из ПВХ для создания вентиляции, а затем вводите воду для добавления влажности.

    Вентиляционная система из ПВХ состоит из двух труб из ПВХ. Один установлен близко к полу и проходит через стену наружу, а другой устанавливается в верхней части подвала и выходит через крышу.

    Эффект естественного дымохода вытягивает воздух из помещения через трубу на крыше, а труба в полу будет подавать свежий воздух. Простая вентиляция без электричества.

    Итак, теперь, когда у вас есть базовое представление о концепции корневого погреба и, надеюсь, у вас есть представление о том, как вы хотите использовать свой погреб, пора начать думать о строительстве.


    В качестве способа познакомить вас с навыками выживания, мы раздаем наше руководство по планированию питания для семьи Family First. Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную копию .

    ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ПРОСТРАНСТВ КОРНЕВОГО ПОДВАЛА


    Эффективное и полезное пространство требует изрядной предусмотрительности.

    Нельзя просто выбросить запасы еды в беспорядочную кучу и ожидать хороших результатов. Вы не поверите, но на самом деле существует наука об упаковке ваших подземных хранилищ для еды.

    В первую очередь нужно решить, как все организовать. Собираетесь ли вы использовать ящики, пластиковые кадки или полки?

    Честно говоря, это не имеет значения, если вы используете разделение для организации подземного снабжения продуктами питания.Давайте обсудим каждый вариант подробнее.

    Стеллажи для пищевых продуктов

    Их легко построить и они максимально увеличивают доступное пространство. Вы можете приобрести готовые комплекты стеллажей онлайн. Просто купи и собери.

    Или вы можете купить сырье и построить его самостоятельно. Самым большим преимуществом их создания является возможность настроить их так, чтобы они идеально вписывались в ваше пространство.

    Ящики и контейнеры для еды

    Хранение продуктов на полке — хороший первый шаг, но упорядочить их намного проще, если вы используете ящики или кадки.

    Мне нравится использовать прозрачные пластиковые контейнеры, чтобы видеть продукты и продукты, которые в них находятся, не опорожняя их.

    Ни в коем случае не используйте картон из-за влажности, разрушающей бумагу.

    Примечание: убедитесь, что вы не запечатываете контейнеры для свежих продуктов. Вы можете складывать овощи в коробки, контейнеры или кадки, только не закрывайте их крышкой.

    В противном случае газообразный этилен останется в ловушке.



    В качестве способа познакомить вас с навыками выживания, мы раздаем наш # 78: Полный контрольный список для подготовки к работе. Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную копию .

    СОВЕТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОРНЕВОГО ПОДВАЛА


    Этот шаг часто упускается из виду, но он имеет первостепенное значение для продления срока службы вашего подземного погреба для хранения продуктов. Держите все на высоте ( на полках, опорах или поддонах ), чтобы предотвратить любые нежелательные повреждения водой.

    Но помимо этого, очень важно хранить фрукты и овощи в определенных местах.

    Свежие фрукты и овощи ( особенно помидоры, яблоки и груши ) производят тот агент созревания, о котором мы говорили, под названием этилен.

    Этот побочный химический продукт ускоряет разложение других продуктов. По сути, из-за этого все свежее начинает гнить быстрее, а это серьезная проблема, которая может привести к образованию большого количества пищевых отходов.

    Самый простой способ смягчить эту проблему (, помимо отказа от хранения свежих продуктов, начиная с ):

    1. Храните продукты, производящие этилен, на самом верху погреба. Чем выше, тем лучше. Это поможет предотвратить заражение других продуктов химическим веществом.
    2. Имейте хорошую систему вентиляции, как мы обсуждали ранее.

    Кроме того, некоторые продукты лучше хранятся, когда они выдерживаются при температуре 80-90 градусов F в течение примерно 10 дней перед помещением на хранение.

    Несколько примеров этих продуктов — чеснок, озимые тыквы, лук и картофель. Если вы планируете хранить их, подумайте о том, чтобы вылечить их, прежде чем помещать в подземный погреб.

    Продукты, требующие более низких температур, следует хранить на дне погреба.

    Удивительно, но разница температур между верхом погреба и низом будет значительной. Часто разница достаточно велика, чтобы продукты оставались холодными, когда они хранятся на земле.

    Любые консервы или банки с металлическими крышками могут ржаветь. Даже если очень внимательно следить за температурой / влажностью, ржавые банки — плохие новости.

    Ржавчина может нарушить герметичность крышки и тем самым повредить пищу внутри. Чтобы предотвратить это, храните цельнометаллические контейнеры в герметичных пластиковых майларовых мешках (идеально подходят вакуумные уплотнения ).


    В качестве способа познакомить вас с навыками выживания, мы раздаем наше руководство по планированию питания для семьи Family First. Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную копию .

    5 ОПАСНЫЕ ВРАГИ КОРНЕВОГО ПОДВАЛА


    У каждого проекта выживания есть свои уникальные препятствия. И когда дело доходит до хранения продуктов под землей в корневых погребах, существует 5 таких проблем.

    Вы должны подготовиться к преодолению этих препятствий, прежде чем подвергать свою систему хранения продуктов в корневом погребе окончательной проверке.

    1 — Бактерии

    На самом деле, некоторые бактерии полезны для вас, например, вещества, содержащиеся в пробиотических йогуртах. Но при хранении пищи под землей бактерий — это , всегда плохие.

    Если вы позволите каким-либо бактериям размножаться в вашем подвале, это приведет к пищевой гниению.

    Тем не менее, вы можете уменьшить количество бактерий, храня продукты в помещении.

    7 лучших способов создания корневого погреба

    До изобретения холодильника для тех же целей использовался корневой погреб.Служит естественным холодильником и может быть найден почти в каждом доме. Это был один из лучших способов хранить еду и сохранять ее без использования энергии и почти никакого ухода.

    Подвал для корнеплодов можно устроить как под подвалом, так и снаружи дома. Их создание недорогое, и они на некоторое время сохранят ваши фрукты и овощи свежими. Это было то, что люди использовали для сохранения свежих продуктов до того, как было изобретено электричество.

    Для того, чтобы подвал для корнеплодов правильно выполнял свою работу, он должен иметь температуру от 32 до 40 градусов, а уровень влажности — от 85 до 95 процентов.Благодаря этому погреб для корнеплодов будет достаточно прохладным за счет влаги в воздухе, и таким образом сохранится ваш продукт.

    Чтобы узнать, как построить подвал для корнеплодов, вам необходимо учесть определенные моменты, а также убедиться, что они учтены при строительстве.

    3 ЧТО НУЖНО УЧИТАТЬ В КОРНЕВОЙ ПОДВАЛКЕ

    Вентиляция

    Это должно быть в начале плана корневого погреба своими руками. Люди склонны строить свои подвалы герметично, думая, что это сохранит их продукты в прохладном и хорошо сохранившемся состоянии, но на самом деле происходит то, что еда портится очень быстро, так как есть некоторые продукты, которые выделяют газ этилен, который увеличивает созревание пищи. , что, в свою очередь, ускоряет его порчу.

    Создайте два вентиляционных отверстия, поместите один в верхней части подвала, он будет выводить застоявшийся воздух, и поместите один в нижней части подвала, чтобы впустить свежий прохладный воздух.

    Нет света

    Светильники — враги корневых подвалов, поскольку они имеют тенденцию давать ростки в некоторых продуктах питания. В корневом погребе должно быть как можно меньше света.

    Для вашего погреба достаточно всего одной лампочки, и вы всегда должны не забывать выключать ее, когда она не используется.

    Влажность

    Фрукты и овощи, хранящиеся в корневом погребе, прекрасно себя чувствуют во влажных условиях, поэтому это должно быть первым в вашем списке вещей, которые следует учитывать при строительстве.

    Если вы заметили, что продукты высыхают, возьмите распылитель и опрыскайте их водой. Но не мочите их слишком сильно, чтобы на них не начала расти плесень.

    Если у вас возникают проблемы с влажностью корневого погреба, поставьте в комнате ведро с водой, чтобы повысить уровень влажности, или сбрызните полы водой.

    Ваш корневой погреб может быть создан в разных местах, некоторые даже могут пойти настолько творчески, как использовать септик или построить погреб вне дома.

    Типы корневых погребов и советы по их созданию

    Мусорный бак

    Если вы не хотите тратить много денег на строительство погреба, вы можете превратить в него мусорное ведро, старое металлическое ведро или старый холодильник.

    Первый шаг — сделать отверстие, в которое может поместиться мусорный бак.Затем возьмите банку из оцинкованной стали и сделайте в ее дне отверстия, которые позволяют влаге, содержащейся в почве, попасть в мусорное ведро.

    Затем поместите банку в отверстие, оставив примерно четыре дюйма над поверхностью земли. Наконец, поместите немного соломы в банку вместе с овощами в банку и накройте крышкой, вы можете положить сверху несколько листьев или соломы, а затем снова накрыть брезентом.

    Итак, теперь у вас есть собственный, простой и экономичный корневой погреб.

    Яма в земле

    Выкопайте яму в земле и сделайте так, чтобы стороны расширились, чтобы почва не проваливалась в яму.

    Затем используйте сушеные листья и солому, чтобы выстлать выкопанную яму. Используйте толстую деревянную крышку, чтобы закрыть отверстие, а затем используйте немного выкопанной земли, чтобы закрыть крышку, и ваш подвал готов к использованию.

    Подвал

    Постройка корневого погреба в подвале, кажется, является предпочтением большинства людей. Это избавляет их от дополнительных затрат на постройку подвала в другом здании.

    Для начала выберите часть подвала, желательно самое влажное место, а затем постройте стены.Лучше всего при строительстве добавить утеплитель на стены, чтобы в них не проникало тепло.

    Можно использовать либо войлок из стекловолокна, либо жесткий пенопласт.

    На открытом воздухе

    Если вы предпочитаете строить подвал на улице, то первым делом нужно вырыть яму нужного размера.

    Затем вам нужен способ предотвратить падение почвы в яму, чтобы вы могли использовать дерево, бетон или камни для удержания стен. Затем сделайте крышу, и вы можете утеплить подвал, накрыв крышу брезентом, который засыпан выкопанной землей.

    Вам также необходимо создать дренаж на полу, чтобы почва не удерживала слишком много влаги, что вредно для еды.

    Септик

    Вы также можете сделать свой корневой погреб с помощью септика. Вам нужно будет купить новый септик, а затем засыпать землянку под погреб щебнем.

    Но перед тем, как поместить резервуар в отверстие, убедитесь, что вы прорезали отверстие для двери. Дверь должна быть на высоте не менее четырех дюймов над землей, чтобы вода не попадала внутрь.

    Добавьте вентиляционные трубы в бак, это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха.

    Лучший способ хранить продукты в корневом погребе

    Когда вы закончите строительство подвального помещения, вам нужно добавить полки для хранения продуктов. Полки должны быть сделаны из дерева, а не из металла, так как дерево лучше поддерживает температуру в погребе.

    Но древесина со временем может разрушиться, поэтому необходимо постоянное обслуживание. Существует способ хранения продуктов, поскольку для хранения разных продуктов требуется разная температура.

    Хранить их вместе — это верный путь к катастрофе, поскольку одни портятся быстрее, чем другие. Овощи выигрывают от очень влажной среды, в то время как такие продукты, как чеснок и лук, требуют меньшей влажности, поэтому их можно хранить на верхних полках.

    Картофель нуждается в большем количестве влаги, и его следует хранить близко к полу, где будет прохладнее, он также должен быть укрыт от света, и это можно сделать с помощью мешковины, которая предотвратит позеленение кожуры.

    Фрукты и овощи следует хранить в разных местах, так как некоторые фрукты выделяют этиленовый газ, который приведет к порче овощей. Отделяйте фрукты, такие как груши, яблоки, черника, ананасы и другие овощи, от таких овощей, как салат, баклажаны, морковь, капуста и другие, чтобы у них был более длительный срок хранения.

    Перед тем, как складывать продукты в недавно построенном погребе, выберите лучшие, на которых нет синяков, так как они испортятся довольно быстро, и обращайтесь с ними осторожно.Кроме того, не мойте продукты перед хранением.

    Хранение продуктов в подвале для корнеплодов — это еще не все, вам нужно постоянно проверять продукты, поскольку они со временем портятся, чтобы вы могли удалить гниющие, прежде чем они испортят остальные.

    Температура на улице, будь то действительно жаркая или ледяная, не повлияет на ваш корневой погреб, если вы построили его правильно. Он выдерживает внешние температуры.

    Подвал поможет вам сократить расходы на продукты. Вместо того, чтобы выбрасывать овощи и фрукты, когда они портятся, и покупать новые, вы можете хранить их и использовать в течение нескольких месяцев.Оставляя вам немного дополнительных денег для использования в других целях.

    Идеальный погреб для корнеплодов сделан не из дерева, а из камня и бетона, поскольку они не подвергаются со временем деградации, как дерево. Но вы можете использовать дерево, но оно требует постоянного ухода.

    С помощью этих советов вы уже узнаете, как сделать корневой погреб , и хранение продуктов станет для вас намного проще.

    Это также пригодится большинству выживших, поскольку в корневом погребе большая часть ваших фруктов и овощей будет храниться свежими достаточно долго, чтобы обеспечить вас всеми необходимыми питательными веществами на случай стихийного бедствия.

    Ссылки на другие советы:

    Хранение урожая без корневого погреба: как хранить урожай

    Теперь, когда вы вырастили и собрали несколько красивых овощей для зимних условий, как вы собираетесь их хранить? Не у всех есть доступ к корневому погребу. Вот и другие способы сохранить урожай!

    Во времена прабабушки в большинстве домов был подвал или холодильная камера где-нибудь в доме. Сегодняшние современные дома не имеют этой особенности и гордятся тем, что у них теплые, сухие, чистые подвалы вместо холодных влажных подвалов с земляным полом (не зря).

    Итак, как вы храните такие культуры, как озимые кабачки, свеклу, морковь, свеклу, лук, сладкий картофель и капусту, которые традиционно хранились в корневом погребе? Если вы не готовы вкладывать средства в его строительство, вот совет, как сохранить урожай в саду зимой.

    Альтернативы корневому погребу

    Сначала найдите в доме прохладное и сухое место:

    • Температура в любой комнате вашего дома ниже 60 градусов (F), но выше нуля?
    • У вас есть шкаф на внешней стене?
    • Можете ли вы отделить самый прохладный угол подвала или чердака?
    • У вас есть неотапливаемая прихожая или вход?
    • Как насчет использования холодильников для пикника или чистого металлического мусорного ведра с изоляцией в неотапливаемом гараже или сарае?

    Мои родители использовали переборку в качестве холодильника.К нему был легкий доступ изнутри и снаружи, а широкие ступеньки служили удобными полками. Иногда они могли открывать дверь переборки, чтобы подать свежий воздух, но более теплый воздух погреба не позволял вещам замерзать в очень холодные ночи.

    Как хранить разные овощи

    Для успешного хранения разных фруктов и овощей требуется разная температура и уровень влажности. Выделяют четыре основные группы:

    Группа 1: Холодная и влажная

    Эти корнеплоды любят холод, от 0 до 4 ° C.5 ° C) и нуждаются в очень влажных условиях (влажность 90%). Их можно хранить в подвале или, возможно, в гараже, но они должны быть покрыты упаковочными материалами, такими как песок или торфяной мох. Затем этот материал должен быть влажным (не мокрым!). Вы можете использовать распылитель для добавления влаги по мере необходимости.

    • Собирайте корнеплоды до того, как температура упадет ниже 25 ° F (-4 ° C), счистите рыхлую почву (не мойте их), обрезайте верхушки до 1 дюйма и оставьте корни нетронутыми.
    • Упакуйте свеклу, морковь, репу, редис и брюкву в влажный песок, торфяной мох или опилки, чтобы они не касались друг друга.
    • Сельдерей лучше всего хранится, если его выдернуть с корнем и хранить вертикально с корнями во влажном песке .

    Группа 2: холодная и сухая

    Холодный, но более сухой, от 32 ° до 40 ° F (от 0 ° до 4,5 ° C) и влажности от 60 до 70%.

    • Яблоки, груши, капуста, брюссельская капуста и картофель можно хранить в том же месте, что и корнеплоды, при условии, что они имеют дополнительную циркуляцию воздуха, чтобы они оставались суше.
    • Для яблок и груш: многие садоводы советуют заворачивать каждый плод в газету, чтобы продлить срок их хранения и предотвратить распространение гнили.
    • Капусту и брюссельскую капусту можно вырвать с корнем и заново пересадить в ведро или мешок с влажной почвой.
    • Картофелю нужна темнота и пятно ближе к 40 ° F (4,5 ° C).
    • Изолируйте яблоки в отдельном контейнере, так как они выделяют газообразный этилен, а также поглощают сильные ароматы, такие как капуста.
    • Груши Боск и Анжу — хорошие хранители. Поместите их при температуре от 50 до 70 ° F (от 10 до 21 ° C) в сухом, проветриваемом месте в течение недели, прежде чем хранить при 32 ° F (0 ° C).

    Группа 3: Холодная и сухая

    Охлаждение, от 0 до 10 ° C (от 40 до 50 ° F) и сушка (при влажности менее 60%).

    • Лук, чеснок и лук-шалот лучше всего хранить в сухой неотапливаемой комнате или в чулане.
    • Перед хранением просушите их около двух недель в хорошо проветриваемом помещении, прежде чем плести или развешивать в сетчатых мешках.
    • Их также можно хранить в неглубоких ящиках или корзинах глубиной не более двух слоев.

    Группа 4: немного теплее и суше

    Немного теплее, от 10 до 15 ° C (от 50 до 60 ° F) и сухо (влажность 60%).

    • Сладкому картофелю, тыкве и зимним тыквам нужны более теплые условия, чтобы сохранить текстуру.Таким образом, их можно хранить в сухом подвале или чулане в доме, где температура ниже комнатной.
    • Кабачок и сладкий картофель перед хранением необходимо высушить. В случае кабачков оставьте стебли нетронутыми и дайте им высохнуть в течение двух недель, чтобы кожа стала более твердой перед хранением. Перед хранением сладкий картофель необходимо выдержать при высокой температуре (80–90 ° F; 26–32 ° C) в течение 5–10 дней и не допускать падения температуры ниже 50 ° F (10 ° C). .
    • И то, и другое прослужит дольше, если не скапливать слишком много и иметь хорошую циркуляцию воздуха.

    Другие варианты хранения

    • Холодильники : Для продуктов, которым требуются холодные и влажные или холодные и сухие условия, хранение в холодильнике — отличный вариант. Ознакомьтесь с нашей статьей о сохранении свежих продуктов, чтобы узнать, какие фрукты и овощи хранить в холодильнике, а какие — в другом месте.

    • Оставить в земле : Пока земля не замерзнет, ​​вы можете хранить такие культуры, как свекла, морковь, репа, картофель и редис, прямо на грядке.Накройте их большим количеством сена или соломы. Затем их можно копать по мере необходимости или пока земля не замерзнет.

    • Продлите сезон : Используйте холодильные камеры, укрытие для рядков, обруч на заднем дворе или теплицы, чтобы овощи оставались продуктивными хотя бы еще на несколько недель. Посмотрите, как сделать холодный каркас.

    • Сделайте зажим для корнеплодов : вместо постройки корневого погреба просто выкопайте ямы в твердой земле для хранения капусты, картофеля и других корнеплодов.Между овощами используйте сено. Накройте толстым слоем соломы, а затем грязи, чтобы избежать мороза. Затем накройте еще соломой (кипой или двумя).

    Проверьте свое хранилище

    Нельзя просто покинуть хранилище и забыть о нем. Обязательно регулярно проверяйте хранящиеся продукты и удаляйте все, что начало портиться! Если вы этого не сделаете, гниль распространится на остальных. Помните поговорку: «Одно плохое яблоко может испортить букет».

    Хотите построить подвал? Ознакомьтесь с нашей страницей о типах подвалов и советах по хранению!

    Как вы храните урожай? Дайте нам знать об этом в комментариях!

    Весенние игры и поделки Идеи для настольных игр своими руками.

    Хочу показать вам, как сделать интересные настольные игры для детей своими руками. Одна из простых детских игр — «крестики-нолики». Вам нужно поле и по 5 фишек на каждого игрока. Это особенно важно, когда ребенок плохо умеет рисовать. Самый простой вариант: нарисуйте на бумаге поле и сделайте из пластиковых бутылок крестики и нули в крышках: Также поле можно сделать приклеиванием (или пришиванием) к ленточной ткани: Такой вариант понравится девушкам — такие милые сердечки, они можно вырезать из бумаги или сшить из фетра: Крестики-нолики — магнитные, можно поиграть на холодильнике: берем палочки от мороженого, с одной стороны приклеиваем магниты — это поле, а остальное Изготовлен из фетра, тоже приклеен к магнитам: Для такой настольной игры нам потребуются палки, гладкие камни, краски и кисти: Крестики и пальцы из натуральных материалов, можно брать детей на пикник: Идея на Хэллоуин.Пауки из фетра, а поле — любая поверхность и изолента: Для домино понадобится 28 фишек: Домино из гальки: Из фетра: Для самых маленьких — из бумаги: Из палочек от мороженого: Шахматная доска и шашки своими руками руки: Доску можно нарисовать, а можно заклеить скотчем, как показано на фото, раскрасить в промежутках, снять скотч и получить отличную шахматную доску. Можно сшить само поле из фетра или любой другой ткани, а шашки — чехлы: Также хороший вариант, как сделать шахматную доску своими руками: Шашки-зайчики и шашки-цыплята из коробки из-под яиц: Шашки — пуговицы : Хорошая настольная игра своими руками на развитие памяти: (переверните картинку вниз и откройте 2 одинаковых).Эти картинки сделаны своими руками — вы можете сами рисовать с ребенком (пальчиками). Игра — «ходунок»: Делается очень просто — мы будем обклеивать цветные бумажки, и мы будем гулять своими мини-клонами или любыми маленькими игрушками. Лабиринт — «отпустить мяч»: И другие интересные идеи — как сделать настольную игру своими руками:

    Комментарии

    комментариев

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *