Menu Close

Расчет элеватора отопления онлайн: Программа для расчёта горловины и диаметра элеватора

Как рассчитать размер сопел элеваторных узлов отопления.

Размер элеватора, его сопел и диаметра горловины напрямую зависит от объема помещения или дома получающего тепло. Рассчитать размер сопел водоструйного элеватора и правильно выбрать его номер, можно скачав бесплатную программу с сайта (см. внизу страницы).

Для правильного пользования программой расчета элеватора Вам необходимо знать следующие величины:

  • Температуру теплоносителя в подающем трубопроводе тепловой сети, С.
  • Температуру теплоносителя в обратном трубопроводе тепловой сети, С.
  • Температуру на входе в систему отопления дома, С.
  • Температура на выходе из системы отопления дома, С.
  • Проектный расход тепла на отопление, кВт
  • Сопротивление системы отопления, м.

Определить все эти величины, кроме сопротивления системы отопления несложно даже простому обывателю. По сопротивлению системы отопления жилого многоквартирного дома, а именно в таких домах устанавливаются элеваторы, можете придерживаться следующих данных:

— дома до капитального ремонта, в которых используются стальные трубы, а на стояках и радиаторах отсутствуют регуляторы температуры и расхода – 1м.
— дома до после капитального ремонта выполненные в период с 2008 по 2012 год, в которых используются полипропиленовые трубы, а на стояках и радиаторах отсутствуют регуляторы температуры и расхода – 3-4м.
— дома до после капитального ремонта выполненные в период с 2012 по 2014 год, в которых используются полипропиленовые трубы, а на стояках и радиаторах установлены регуляторы температуры и расхода – 4-6м.
— дома до после капитального ремонта выполненные в период с 2012 по 2014 год, в которых используются полипропиленовые трубы, а на стояках и радиаторах не установлены регуляторы температуры и расхода – 2м.

Расчет размеров сопел элеваторных узлов отопления следует вести согласно СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов», при этом диаметр сопла следует определять с точностью до десятых долей миллиметра с округлением в меньшую сторону и принимать не менее 3 мм.

Для того, чтобы не заморачиваться с формулами и сэкономить время, предлагаю вам скачать бесплатно простую программку, написанную на встроенной среде VBA в Excel, проще сказать это обыкновенная таблица Excel с уже прописанными формулами. Она также поможет вам в регулировке сопел элеваторов, когда вам не хватает тепла или наоборот дом перетапливается.

Качайте на здоровье и пользуйтесь, если есть вопросы, звоните по телефону
8-918-581-18-61 Юрий Олегович.

Файл упакован в zip архив, после распаковки в отдельную папку или на рабочий стол открывается и работает в любом табличном редакторе.

Скачать бесплатно программу для расчета размеров сопел в элеваторных узлах отопления — razmer-sopel-elevatora размер 5 кбайт

Что еще почитать по теме:

Расчет элеватора отопления — Система отопления

Монтаж обогрева насчитывает, крепежи, развоздушки, систему соединения котел, коллекторы, бак для расширения, трубы, батареи терморегуляторы, увеличивающие давление насосы. Эти части отопления очень важны. Посему соответствие каждой части монтажа нужно осуществлять обдуманно. Монтаж обогревания коттеджа включает некоторые комплектующие. На открытой вкладке ресурса мы попытаемся подобрать для квартиры необходимые части системы.

Водоструйные элеваторы служат для подмешивания обратной воды к воде, поступающей из тепловой сети, и одновременно для создания циркуляционного напора в системе. Элеваторы бывают чугунные и стальные.

Вода из тепловой сети по патрубку 1 поступает через эжектирующее сопло 2 с большой скоростью в камеру смешения 3, где подмешивается обратная вода из системы отопления, которая подаётся в элеватор по патрубку 5. Смешанная вода поступает в подающий трубопровод системы отопления через диффузор 4.

Коэффициент смешения элеватора

где

T — температура воды поступающей из наружной подающей теплоцентрали в элеватор °С.

tг — температура горячей воды в системе отопления °С

to — температура охлажденной воды в системе отопления °С

Конструктивными характеристиками элеватора являются диаметр эжектирующего сопла dс и смесительной горловины dг

Диаметр горловины вычисляется по формуле:

Δ Рнас = Δ Рс / (1,4 * ( 1 + U ) 2 )

Где Δ Рс – перепад давлений в подающей и обратной магистралях ТЭЦ, Па; U – коэффициент смешения

Диаметр сопла dс. мм

Минимальный диаметр сопла рекомендуют принимать не менее 4 мм дабы избежать засорения.

Источник: http://teplodoma.com.ua/labriori/moi_statiy/rashet_elevatora.htm

Отопительная система является одной из важнейших систем жизнеобеспечения дома. В каждом доме применяется определенная система отопления, но не каждый пользователь знает, что такое элеваторный узел отопления и как он работает, его назначение и те возможности, которые предоставляются с его применением.

Элеватор отопления с электроприводом

Принцип функционирования

Наилучшим примером, который покажет элеватор отопления принцип работы, будет многоэтажный дом. Именно в подвале многоэтажного дома среди всех элементов можно отыскать элеватор.

Первым делом, рассмотрим, какой в данном случае имеет элеваторный узел отопления чертеж. Здесь два трубопровода: подающий (именно по нему горячая вода идет к дому) и обратный (остывшая вода возвращается в котельную).

Схема элеваторного узла отопления

Из тепловой камеры вода попадает в подвал дома, на входе обязательно стоит запорная арматура. Обычно это задвижки, но иногда в тех системах, которые более продуманы, ставят шаровые краны из стали.

Как показывают стандарты, есть несколько тепловых режимов в котельных:

  • 150/70 градусов;
  • 130/70 градусов;
  • 95(90)/70 градусов.

Когда вода нагреет до температуры не выше 95-ти градусов, тепло будет распределено по отопительной системе при помощи коллектора. А вот при температуре выше нормы – выше 95 градусов, все становится намного сложнее. Воду такой температуры нельзя подавать, поэтому она должна быть уменьшена. Именно в этом и состоит функция элеваторного узла отопления. Заметим также и то, что охлаждение воды таким образом – это самый простой и дешевый способ.

Назначение и характеристики

Элеватор отопления охлаждает перегретую воду до расчетной температуры, после этого подготовленная вода попадает в отопительные приборы, которые размещены в жилых помещениях. Охлаждение воды случается в тот момент, когда в элеваторе смешивается горячая вода из подающего трубопровода с остывшей из обратного.

Принципиальная схема элеваторного узла

Схема элеватора отопления наглядно показывает, что данный узел способствует увеличению эффективности работы всей отопительной системы здания. На него возложено сразу две функции – смесителя и циркуляционного насоса. Стоит такой узел недорого, ему не требуется электроэнергия. Но элеватор имеет и несколько недостатков:

  • Перепад давления между трубопроводами прямого и обратного подавания должен быть на уровне 0,8-2 Бар.
  • Нельзя регулировать выходной температурный режим.
  • Должен быть точный расчет для каждого компонента элеватора.

Элеваторы широко применимы в коммунальном тепловом хозяйстве, так как они стабильны в работе тогда, когда в тепловых сетях изменяется тепловой и гидравлический режим. За элеватором отопления не требуется постоянно следить, все регулирование заключается в выборе правильного диаметра сопла.

Элеваторный узел в котельной многоквартирного дома

Элеватор отопления состоит из трех элементов – струйного элеватора, сопла и камеры разрежения. Также есть и такое понятие, как обвязка элеватора. Здесь должна применяться необходимая запорная арматура, контрольные термометры и манометры.

На сегодняшний день можно встретить элеваторные узлы системы отопления, которые могут с электрическим приводом отрегулировать диаметр сопла. Так, появится возможность автоматически регулировать температуру носителя тепла.

Подбор элеватора отопления такого типа обусловлен тем, что здесь коэффициент смешения меняется от 2 до 5, в сравнении с обычными элеваторами без регулирования сопла, этот показатель остается неизменным. Так, в процессе применения элеваторов с регулируемым соплом можно немного снизить расходы на отопление.

Строение элеватора

Конструкция данного вида элеваторов имеет в своем составе регулирующий исполнительный механизм, обеспечивающий стабильность работы системы отопления при небольших расходах сетевой воды. В конусообразном сопле системы элеватора размещается регулирующая дроссельная игла и направляющее устройство, которое закручивает струю воды и играет роль кожуха дроссельной иглы.

Этот механизм имеет вращающийся от электропривода или вручную зубчатый валик. Он предназначен для перемещения дроссельной иглы в продольном направлении сопла, изменяет его эффективное сечение, после чего расход воды регулируется. Так, можно повысить расход сетевой воды от расчетного показателя на 10-20%, или уменьшить его практически до полного закрытия сопла. Уменьшение сечения сопла может привести к увеличению скорости потока сетевой воды и коэффициента смешения. Так температура воды снижается.

Неисправности элеваторов отопления

Схема элеваторного узла отопления неисправности может иметь такие, которые вызваны поломкой самого элеватора (засорение, увеличение диаметра сопла), засорением грязевиков, поломкой арматуры, нарушениями настройки регуляторов.

Небольшой элеваторный узел отопления

Поломка такого элемента, как устройство элеватора отопления, может быть замечена по тому, как появляются перепады температуры до и после элеватора. Если разница большая – то элеватор неисправен, если разница незначительная – то он может быть засорен или диаметр сопла увеличен. В любом случае, диагностика поломки и ее ликвидация должны быть произведены только специалистом!

Если сопло элеватора засоряется, то он снимается и прочищается. Если расчетный диаметр сопла увеличивается вследствие коррозии или своевольного сверления, то схема элеваторного узла отопления и отопительная система в целом – придет в состояние разбалансированности.

Приборы, которые установлены на нижних этажах, перегреются, а на верхних – недополучат тепло. Такая неисправность, которую претерпевает работа элеватора отопления, ликвидируется заменой на новое сопло с расчетным диаметром.

Обслуживание элеваторного узла отопления

Засорение грязевика в таком устройстве, как элеватор в системе отопления, можно определить по тому, как увеличился перепад давления, контролируемого манометрами до и после грязевика. Такое засорение удаляется при помощи сброса грязи через краны спуска грязевика, которые размещены в его нижней части. Если так засор не удаляется, то грязевик разбирается и очищается изнутри.

Источник: http://otoplenie-doma.org/elevatornyj-uzel-otopleniya.html

По книге М.М. Апрарцева «Наладка водяных систем централизованного теплоснабжения»

Москва Энергоатомиздат 1983 г.

В настоящее время большинство систем отопления подключено по схеме элеваторного подключения. Одновременно, как показала практика, многие не совсем хорошо понимают принципы работы элеваторных узлов. В результате эффективность рабты систем отопления не всегда является приемлемой. При нормальной температуре теплоносителя в помещениях и квартирах температура либо слишком занижена, либо слишком завышена. Такой эффект может наблюдаться не только при неправильной настройке элеваторов, но большинство проблем возникает именно по этой причине. Поэтому расчету и наладки элеваторного узла должно быть уделено наибольшее внимание.

(5)

Где:

Н — располагаемый напор, м.

Во избежание вибрации и шума, которые обычно возникают при работе элеватора под напором, в 2 — 3 раза превышающим требуемый, часть этого напора рекомендуется гасить дроссельной диафрагмой, устанавливаемым перед монтажным патрубком до элеватора. Более эффективный путь — установка регулятора расхода перед элеватором, который позволит максимально эффективно настроить и эксплуатировать элеваторный узел.

При выборе номера элеватора по расчетному диаметру его горловины следует выбирать стандартный элеватор с ближайшим меньшим диаметром горловины, так как завышенный диаметр риводит к резкому снижению КПД элеватора.

Диаметр сопла следует определять с точностью до десятой доли мм с округлением в меньшую сторону. Диаметр отверстия сопла во избежание засорения должен быть не менее 3 мм.

При установке одного элеватора на группу небольших зданий его номер определяется исходя из максимальных потерь напора в распеределительной сети после элеватора и в системе отопления для самого неблагоприятно расположенного потребителя, которые следует принимать с К = 1,1. При этом перед системой отопления каждого здания следует установить дроссельную диафрагму, расчитанную на гашение всего избыточного напора при расчетном расходе смешанной воды.

После расчета и установки элеватора необходимо провести его точную настройку и регулировку.

Регулировку следует проводить только после выполнения всех предварительно разработанных мероприятий по наладке.

Перед началом регулировки системы теплоснабжения должна быть обеспечена работа автоматических устройств, предусмотренных при разработке мероприятий для поддержания заданного гидравлического режима и безаварийной работы источника теплоты, сети, насосных станций и тепловых пунктов.

Регулировка централизованной системы теплоснабжения начинается с фиксирования фактических давлений воды в тепловых сетях при работе сетевых насосов, предусмотренных расчетным режимом, и поддержания в обратном коллекторе источника теплоты заданного напора.

Если при сопоставлении фактического пьезометрического графика с заданным обнаружатся значительно увеличенные потери напора на участках, необходимо установить их причину (функционирующие перемычки, не полностью открытые задвижки, несоответствие диаметра трубопровода принятому при гидравлическом расчете, засоры и т. п.) и принять меры к их устранению.

В отдельных случаях при невозможности устранения причин завышенных по сравнению с расчетом потерь напора, например при заниженных диаметрах трубопроводов, может быть произведена корректировка гидравлического режима путем изменения напора сетевых насосов с таким расчетом, чтобы располагаемые напоры на тепловых вводах потребителей соответствовали расчетным.

Регулировка систем теплоснабжения с нагрузкой горячего водоснабжения, для которых гидравлический и тепловой режимы были рассчитаны с учетом соответствующих регуляторов на тепловых вводах, проводится при исправной работе этих регуляторов.

Регулировка систем теплопотребления и отдельных теплопотребляющих приборов базируется на проверке соответствия фактических расходов воды расчетным. При этом под расчетным расходом понимается расход воды в системе теплопотребления или в теплопотребляющем приборе, обеспечивающий заданный температурный график. Расчетный расход соответствует необходимому для создания внутри помещений расчетной температуры при соответствии установленной площади поверхности нагрева необходимой.

Степень соответствия фактического расхода воды расчетному определяется температурным перепадом воды в системе или в отдельном теплопотребляющем приборе. При этом фактическая температура воды в сети не должна отклоняться от графика более чем на 2° С. Заниженный температурный перепад указывает на завышенный расход воды и соответственно завышенный диаметр отверстия дроссельной диафрагмы или сопла. Завышенный температурный перепад указывает на заниженный расход воды и соответственно заниженный диаметр отверстия дроссельной диафрагмы или сопла.

Соответствие фактического расхода сетевой воды расчетному при отсутствии приборов учета (расходомеров) с достаточной для практики точностью определяется:

для систем теплопотребления, подключенным к сетям через элеваторы или подмешивающие насосы, по формуле

(6)

Где:

y = Gф/Gр — отношение фактического расхода сетевой воды, поступающей в отопительную систему, к расчетному;

t ‘ 1. t ‘ 3 и t ‘ 2 — замеренные на тепловом вводе температуры воды соответственно в подающем трубопроводе, смешанной и обратной, гр.С;

t1. t2 и t3 —температуры воды соответственно в подающем трубопроводе, смешанной и обратной по температурному графику при фактической температуре наружного воздуха, гр.С;

t ‘ в и tв — фактическая и расчетная температуры воздуха внутри помещений;

Для систем теплопотребления жилых и административных зданий, подключенных к тепловой сети без подмешивающих устройств, а также для отопительно-рециркуляционных калориферных установок по формуле:

Источник: http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=102

Размер элеватора, его сопел и диаметра горловины напрямую зависит от объема помещения или дома получающего тепло. Рассчитать размер сопел водоструйного элеватора и правильно выбрать его номер, можно скачав бесплатную программу с сайта (см. внизу страницы).

Для правильного пользования программой расчета элеватора Вам необходимо знать следующие величины:

  • Температуру теплоносителя в подающем трубопроводе тепловой сети, С.
  • Температуру теплоносителя в обратном трубопроводе тепловой сети, С.
  • Температуру на входе в систему отопления дома, С.
  • Температура на выходе из системы отопления дома, С.
  • Проектный расход тепла на отопление, кВт
  • Сопротивление системы отопления, м.

Определить все эти величины, кроме сопротивления системы отопления несложно даже простому обывателю. По сопротивлению системы отопления жилого многоквартирного дома, а именно в таких домах устанавливаются элеваторы, можете придерживаться следующих данных:

— дома до капитального ремонта, в которых используются стальные трубы, а на стояках и радиаторах отсутствуют регуляторы температуры и расхода – 1м.

— дома до после капитального ремонта выполненные в период с 2008 по 2012 год, в которых используются полипропиленовые трубы, а на стояках и радиаторах отсутствуют регуляторы температуры и расхода – 3-4м.

— дома до после капитального ремонта выполненные в период с 2012 по 2014 год, в которых используются полипропиленовые трубы, а на стояках и радиаторах установлены регуляторы температуры и расхода – 4-6м.

— дома до после капитального ремонта выполненные в период с 2012 по 2014 год, в которых используются полипропиленовые трубы, а на стояках и радиаторах не установлены регуляторы температуры и расхода – 2м.

Расчет размеров сопел элеваторных узлов отопления следует вести согласно СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов», при этом диаметр сопла следует определять с точностью до десятых долей миллиметра с округлением в меньшую сторону и принимать не менее 3 мм.

Для того, чтобы не заморачиваться с формулами и сэкономить время, предлагаю вам скачать бесплатно простую программку, написанную на встроенной среде VBA в Excel, проще сказать это обыкновенная таблица Excel с уже прописанными формулами. Она также поможет вам в регулировке сопел элеваторов, когда вам не хватает тепла или наоборот дом перетапливается.

Качайте на здоровье и пользуйтесь, если есть вопросы, звоните по телефону

8-918-581-18-61 Юрий Олегович.

Файл упакован в zip архив, после распаковки в отдельную папку или на рабочий стол открывается и работает в любом табличном редакторе.

Скачать бесплатно программу для расчета размеров сопел в элеваторных узлах отопления — razmer-sopel-elevatora размер 5 кбайт

Источник: http://kip-mtr.ru/razmer-sopel-elevatora.html

Смотрите также:
01 октября 2020 года

Расчет работы, схема и принцип действия водоструйного элеватора

Элеватор водоструйный – это струйный насос,  действие которого основано на захвате нагнетаемого вещества струёй жидкости.

Элеватор состоит из:

1. Сопло элеватора.

2. Приемная камера.

3. Камера смешивания.

4. Диффузор.

Назначение водоструйного элеватора: Элеватор отопления необходим для того, чтобы сетевую воду, подогретую котельной, охладить до заданной температуры и подать в батареи жилого дома. Охлаждение происходит, в узле смешения, путем подмеса к горячей воде подающего трубопровода  более холодной воды из обратного трубопровода.

Принцип работы водоструйного элеватора

Принцип действия струйного элеватора следующий: горячая вода  из подающего трубопровода поступает в узкое съемное конусное  сопло, скорость потока резко возрастает. За счет эффекта Бернулли, в приемной камере, за соплом создается разрежение.  В результате чего происходит подсасывание  охлажденной воды из обратного трубопровода и в камере смешивания происходит смешение воды из подающего и обратного трубопроводов, а также создается принудительная циркуляция. Т.о. элеватор работает как смеситель и как циркуляционный насос. Далее вода нужной температуры поступает в отопительные приборы.

Элеватор является основной частью элеваторного узла.

Для защиты элеватора, от попадания в него крупных частиц и предотвращения засорения, перед ним необходимо устанавливать грязевик.

Различают:

  • элеватор водоструйный;
  • элеватор пароструйный.

В зависимости от размеров элеватора, диаметра сопла и горловины фланцевые водоструйные элеваторы  делятся по типу на несколько категорий, обозначенных номерами от 1 до 7.

Наибольшая температура теплоносителя +1500С, наибольшая температура обратного теплоносителя +700С.

Номер элеватора Размеры, мм Масса, кг Примерный расход воды из сети, т/ч
dc dr D D1 D2 l L1 L
1 3 15 110 125 125 90 110 425 9,1 0,5-1
2 4 20 110 125 125 90 110 425 9,5 1-2
3 5 25 125 160 160 135 155 626 16,0 1-3
4 5 30 125 160 160 135 155 626 15,0 3-5
5 5 35
125
160 160 135 155 626 14,5 5-10
6 10 47 160 180 180 180 175 720 25 10-15
7 10 59 160 180 180 180 175 720 34 15-25

Основные конструктивные характеристики элеватора это — диаметр эжектирующего сопла dс и  диаметр смесительной горловины dг.

 

Диаметр горловины определяется по формуле  где Gсм — расход воды в отопительной системе, кг/ч; ΔРнас — расчётное циркуляционное давление в системе отопления, Па.

Определяем по формуле: Δ Рнас = Δ Рс / (1,4 * ( 1 + U)2), где Δ Рс – перепад давления между подающим и обратным трубопроводом, Па; U – коэффициент смешения, он равен отношению U = Vо / Vг , где Vо — количество охлаждённого теплоносителя, Vг- количество горячего теплоносителя (т.е. сколько нужно добавить горячей воды (из высокотемпературного контура) в охлаждённую (из обратки низкотемпературного контура), чтобы в получить требуемую температуру на выходе).

Vо = Qн / с (Tп-Tо), где Qн- требуемая тепловая нагрузка низкотемпературного контура; Tп, Tо- температура подачи и обратки низкотемпературного контура, соответственно; с — удельная теплоёмкость воды равная 4,187 кДж/(кгоС) либо 1,16(Вт ч/кгоC).

Vг= Qн / с (Tг -Tо), где Tг- температура высокотемпературного контура.

Диаметр сопла dс равен: dc = dг / (1+U), мм.

Чтобы избежать засорения сопла элеватора, методические документы советуют, принимать его диаметр не менее 4 мм.

Подбор регулируемого элеватора типа ЭГ703

Выбор исполнения Регулятора «Ретэл 703» заключается в подборе размера (номера) регулируемого элеватора ЭГ703.

Элеватор ЭГ703 подбирают на расчетную производительность при полностью открытом сопле (по расчетному коэффициенту смешения). В этом случае при уменьшении расхода сетевой воды (сопло прекрывается) коэффициент смешения будет возрастать по сравнению с расчетным значением.

Подбор элеватора ЭГ703 производится аналогично подбору нерегулируемого элеватора — по диаметру горловины dг (камеры смешения) и диаметру сопла dс.

Номера элеваторов ЭГ703 и нерегулируемых элеваторов водоструйных типа ВТИ совпадают.

* Рекомендуемый перепад давлений между патрубками сетевой и обратной воды для элеватора ЭГ703 составляет 15-30 м вод.ст.

** Гидравлическое сопротивление системы отопления при использовании автоматического гидроэлеватора с регулируемым сечением сопла ЭГ703 рекомендуется принимать не более 1 м.
При значительно большем значении сопротивления рекомендуется схема установки элеватора с циркуляционным насосом.

Определив значение диаметра горловины, можно найти номер элеватора по следующей таблице:

Диаметр горловины dг полученный по расчету, мм Условное обозначение исполнения элеватора Размеры, мм
dc DN1 DN2
9 — 14 ЭГ703-4-0,04 №0 4 10 40 50
14 — 18 ЭГ703-6-0,10 №1 6 15
18 — 23 ЭГ703-8-0,19 №2 8 20
23 — 28 ЭГ703-10-0,30 №3 10 25 50 80
28 — 33 ЭГ703-12-0,43 №4 12 30
33 — 43 ЭГ703-14-0,58 №5 14 35
43 — 55 ЭГ703-16-0,76 №6 16 47 80 100
55 — 63 ЭГ703-18-0,94 №7 18 59

При выборе элеватора следует принимать стандартный элеватор ЭГ703 с ближайшим меньшим значением диаметра горловины, так как завышенный диаметр горловины снижает КПД элеватора.

Расчетный диаметр сопла dc не должен быть больше диаметра сопла элеватора ЭГ703.

Располагаемый перепад давления перед элеватором H1 должен быть больше (равен) чем расчетный минимально необходимый напор перед элеватором H (H1>=H).

Если располагаемый перепад давления H1 превышает напор H, определенный по формуле, в два раза и более, а также в случае когда диаметр сопла, определенный по формуле, получается менее 3 мм, избыток напора следует гасить регулятором перепада давления устанавливаемым перед элеватором.

Пример расчета

Исходные данные:

Расчетная температура в тепловой сети 130°С/70°С, расчетная температура в системе отопления 95°С/70°С, тепловой поток на отопление 0,21 Гкал/ч, давление в теплосети: в прямом трубопроводе 6,5 кгс/см2, в обратном 3,2 кгс/см2, гидравлическое сопротивление системы отопления 1 м вод.ст.

Расчет:

Тепловой поток на отопление Вт;

Напор перед элеватором м вод.ст.;

Расчетный коэффициент смешения

Максимальный расход сетевой (греющей) воды из тепловой сети т/ч;

Для справки: расход воды в системе отопления т/ч;

Для справки: расход подмешиваемой воды в элеваторе т/ч;

Диаметр горловины элеватора мм;

Диаметр сопла элеватора мм;

Минимально необходимый напор перед элеватором м вод.ст.

С помощью регулятора давления гасим избыточный напор перед элеватором Н1 до 20 м вод.ст. и пересчитываем диаметр сопла мм.

Согласно приведенной выше таблице, по расчетному диаметру горловины выбираем регулируемый элеватор ЭГ703-10-0,30 №3 с диаметром сопла dc=10 мм и диаметром горловины dг=25 мм.


Методика расчета и наладка элеваторов и элеваторных узлов

В настоящее время большинство систем отопления подключены к элеваторной схеме. В то же время опыт показывает, что многие люди не очень хорошо понимают принципы элеваторных компонентов. В результате, эффективность систем отопления не всегда эффективно. При нормальной температуре, температура охлаждающей жидкости из квартиры и дома, либо слишком низкая или слишком высокая. Этот эффект можно наблюдать не только в неправильной конфигурации элеваторов, но большинство проблем, возникающих по этой причине. Таким образом, расчет и настройка элеваторов устройство должно быть уделено наибольшее внимание.
Расчетный диаметр шеи элеватор, мм, определяется по формуле:

Где:
GP — Проектирование сетей поток воды, т / ч;
USM — расчетный коэффициент смешения силоса;
ч — потери напора в системе отопления на расчетный расход смешанной воды, м
Если одноразовые голову к элеватору строго соответствует стоимости, определяемой по формуле:

Нз = 1,4 ч (1 + USM) 2 (2)

Где:
ч — потери напора в системе отопления при расчетной скорости потока охлаждающей жидкости, м;
USM — рассчитывается соотношение смешивания elvatora;
Это необходимый диаметр сопла, мм, определяется по формуле:

или:

Как правило, одноразовые голову к элеватору более или менее определяется по формуле (2) и диаметром сопла рассчитывается на основе тушения условиях одноразовых голове. В этом случае диаметр сопла, мм, определяется по формуле:

Где:
H — одноразовые напор, м
Для того, чтобы избежать вибрации и шума, который обычно происходит при работе под давлением в элеватор, в 2 — 3 раза выше, чем хотелось бы, некоторые из рекомендуемых давления для тушения газа диафрагмы, установленной перед монтажом труб к элеватору. Более эффективный способ — установить контроль потока на элеваторе, который будет наиболее эффективно настроить и эксплуатировать элеватор устройства.
При выборе количества элеваторов на расчетный диаметр горловины следует выбирать стандартный элеватор до ближайшего меньшего диаметра шеи, так как диаметр завышенным приводит к резкому снижению эффективности работы элеватора.
Диаметр сопла должны быть определены с точностью до десятой доли миллиметра, округляется вниз. Диаметр сопла для предотвращения засорения не должна быть менее 3 мм.
При установке элеватора в группу небольших зданий его количество определяется по максимальной потери давления в сети после распределителя элеватора и системы отопления для самого неблагоприятно расположенного потребителя, которые должны быть приняты с К = 1.1. В то же время перед каждой системы отопления здания для установки диафрагмы газ, рассчитанной на гашение избыточного давления при номинальном расходе смешанной воды.
После расчета и установке элеваторов необходимо доработать ее и настроить.
Корректировки должны быть сделаны только после выполнения всех ранее разработанных мер регулирования.
Прежде чем приступить к настройке системы отопления должны быть снабжены автоматическими устройствами работ, предусмотренных в разработке мер для поддержания заданного гидравлического режима и безаварийной работы источника тепловых сетей, насосных станций и подстанций.
Регулировка системы центрального отопления начинается с фиксации фактического давления воды в системах отопления при работе с сетью насосы, рассчитанные в соответствии с режимом, а также поддержание тепла обратном коллекторе источника указанного давления.
При сравнении фактических пьезометрический графа с заданным появляются значительно увеличили потери напора на участках, чтобы определить их причину (операционные перемычки не полностью открыть клапан, расхождение с принятыми диаметр трубы гидравлические расчеты, препятствия и т.д.) и принять меры по их устранению.
В некоторых случаях, невозможность устранения причин чрезмерной по сравнению с расчетом потерь напора, такие как диаметр труб, занижены, можно сделать путем изменения гидравлического давления режима путем изменения сетевых насосов, так что давление на одноразовые тепла Входы потребителей в соответствии с расчетными.
Регулировка систем отопления с грузом горячей воды, для которых гидравлических и тепловых режимов были рассчитаны с учетом соответствующих регуляторов тепла входов, проведенного функционирования работы этих регуляторов.
Корректировка расхода тепла и конкретные теплопотребляющих устройств, основанных на проверке соответствия фактических расходов воды рассчитывается. В этом случае рассчитывается ставка среднего течения воды в потреблении тепла или теплопотребляющем устройство, которое предоставляет данный температурный график. Соответствует необходимый поток проектирования для создания внутренней температуры дизайн для площади поверхности в соответствии с установленными отопления требуется.
Степень соответствия фактического расхода определяется расчетным понижением температуры воды в системе, либо в отдельном устройстве теплопотребляющем. В этом случае фактическая температура воды в сети не должно отклоняться от графика более чем на 2 ° C. Разница температур недооценен указывает чрезмерное потребление воды и, следовательно, завышенным отверстия диафрагмы газ или сопла. Чрезмерное падение температуры указывает слишком низкой скорости потока и, следовательно, недооценивается газ родила диаметр отверстия или насадки.
Соответствие фактического потребления сеть воды рассчитывается при отсутствии приборов учета (счетчиков) с достаточной для практических целей точностью определяется:
потребления тепловой энергии для систем, подключенных к сети с помощью элеватора или подмешивающий насос, в соответствии с формулой

Где:
у = Gf / GP — отношение фактической потребляемой мощности воды, подаваемой в систему отопления, в селение;
t’1, t’3 и Т2 — измеряется по тепловой мощности температура воды, соответственно, в поток, смешанный и обратная ° С;
T1, T2 и T3-температура воды, соответственно, в поток, смешанный, и обратный график температуры фактической температуры наружного воздуха, ° С;
t’v и ТВ — фактической и предполагаемой температуры воздуха в помещении;
Для систем теплопотребления жилых и офисных зданий, которые подключены к сети без тепловой устройств шунта, а также для приборов отопления и рециркуляции калориферных установок следующим образом:

Для отопления и калориферных вентиляционных установок, унося наружного воздуха и потребления тепла для систем промышленных зданий, ограждающих конструкций, которая не имеет большой емкости тепла, подключены к сети без тепловой устройств подмешивающих, а именно:

Там, где Ц — фактические температуры наружного воздуха.
Скорректированная элеватор сопла и газа диафрагмой, расположенной перед системой, расчетной нагрузки при падении которого мала по сравнению с одноразовыми давление на входе в систему (не более 5-10%) определяется по формуле:

Где DH и DST — новые и исправлены существующие отверстия диаметром дросселя или отверстия, мм.
Для систем потребления тепловой энергии и тепла, по оценкам, падение давления, которое является относительно велик по сравнению с одноразовыми давление в сети перед ними, скорректированный диаметр дроссельной диафрагмы:
с возможностью определения фактических потерь напора в hф м, по формуле:

если вы не можете определить фактические потери давления в системе расчетной стоимости их л, м, по формуле:

где Н — одноразовые системы давление на тепло и потребления тепловой энергии. Значение л.с. взять на себя проектные данные, либо в соответствии с гидравлическим расчетом.
Измерение температуры на тепло со стабильной температурой точки водозабора не отличается от той, которую дают температуру графика более чем на 2 гр. С.
Замена сопла элеваторов и газ сделали диафрагмы при значениях 0,9> у> 1,15, если установленная площадь поверхности соответствует отопления, необходимые для поддержания в помещении около внутреннюю температуру.
Если площадь поверхности нагрева фактически установлено отопительное оборудование не соответствует необходимым замену элеваторов и отверстие дросселя сопло должно быть сделано после анализа внутренней температуры в помещениях. Таким образом, в области чрезмерного потребления тепла поверхностей нагрева системы должны работать с относительной скоростью потока от <1, с недостаточным, должны быть сделаны дополнительные устройства теплопотребляющие установки.
Если после замены элеваторов отверстия сопла или газ проверки внутренней температуры отапливаемого помещения показывает, что она отличается от оценивается более чем в 2 градусов, вы должны снова регулировать диаметр отверстия сопла или диафрагмы (9) — (11).
Относительная скорость потока в этом случае рассчитывается по формуле.

Где:
tв — усредненная замеренная температура воздуха в помещениях, гр.С;
tв.р — расчетная температура воздуха в помещениях, °С;
Тн — текущая температура наружного воздуха,°С.

В конце приводим некоторые параметры наиболее часто используемых типов элеваторов.

Стальной элеватор типа ВТИ — Теплосети Мосэнерго


Элеватор чугунный типа ВТИ — Теплосети Мосэнерго на Ру=9 кгс/см2

Элеватор чугунный типа ЭЧА на Ру=10 кгс/см2 № 1 и 2

 

 


Элеватор чугунный типа ЭЧА на Ру=10 кгс/см2 № 3-7

 

 

Основные размеры элеваторов чугунных типа ВТИ — Теплосети Мосэнерго, ЭЧА и 40С10бк-М:

Диаметр камеры смешения d, ммОбщая длина L, ммОт фланца до центра подсоса l, ммДиаметр патрубка подсоса, ммНаружные диаметры присоединительных фланцев, мм
DD1D2
Элеватор типов ВТИ — Теплосети Мосэнерго и 40С10бк-М
1154259051145160160
2204259051145160160
32562513570160195180
4306259051145160160
5356259051145160160
647720180100195215215
759720180100195215215
Элеватор типа ЭЧА
1154259032150165165
2154259032150165165
32562513544165200185
43062513544165200185
54762513544165200185
64772018072200220220
75972018072200220220

видео-инструкция по выбору своими руками, особенности расчета, подбора, схема элеваторного узла, цена, фото

В этой статье нам предстоит выяснить, что такое элеватор в системе отопления и как он устроен. Помимо функций, мы изучим режимы работы элеваторного узла и способы его регулировки. Итак, в путь.

Элеватор в процессе монтажа.

Элеватор в процессе монтажа.

Что это такое

Функции

Говоря простыми словами, элеваторные узлы отопления – это своеобразные буферы между теплотрассой и домовыми инженерными системами.

Они совмещают несколько функций:

  • Преобразуют перепад давлений между нитками трассы (3-4 атмосферы) в необходимые для работы отопительного контура 0,2.
  • Служат для запуска или остановки систем отопления и горячего водоснабжения.
  • Позволяют переключаться между разными режимами работы системы ГВС.

Уточним: температура воды в кранах не должна превышать 90-95 градусов.
Летом, когда температура воды в подаче трассы не превышает 50-55 С, ГВС запитывается именно с этой нитки.
В пик холодов горячее водоснабжение приходится переключать на обратный трубопровод.

Элементы

Простейшая схема элеваторного узла отопления включает:

  1. Пару входных задвижек на подающей и обратной нитках. Подача всегда расположена выше обратки.
  2. Пару домовых задвижек, отсекающих элеваторный узел от системы отопления.
  3. Грязевики на подаче и, реже, на обратке.
На фото - грязевик, предотвращающий попадание песка и окалины в отопительный контур.

На фото – грязевик, предотвращающий попадание песка и окалины в отопительный контур.

  1. Сбросники в контуре отопления, позволяющие полностью осушить его или перепустить систему на сброс, выгнав из нее при запуске существенную часть воздуха. Сбросы считается хорошим тоном выводить в канализацию.
  2. Контрольные вентиля, позволяющие замерить температуры и давления подачи, обратки и смеси.
  3. Наконец, собственно водоструйный элеватор – снабженный фланцами тройник для труб с соплом внутри.
Простейший элеваторный узел.

Простейший элеваторный узел.

Как работает элеваторная система отопления? В основе принципа ее работы лежит закон Бернулли, утверждающий, что статическое давление в потоке обратно пропорционально его скорости.

Более горячая и находящаяся под более высоким давлением вода из подающего трубопровода впрыскивается через сопло в раструб элеватора и создает там, как ни парадоксально это звучит, зону разрежения, вовлекающую через подсос часть воды из обратного трубопровода в повторный цикл циркуляции.

Тем самым обеспечиваются:

  • Большой расход теплоносителя через контур при минимальном его расходе из трассы.
  • Выравнивание температур ближних к элеватору и дальних от него отопительных приборов.
Схема циркуляции воды.

Схема циркуляции воды.

Как распределяются давления, измеренные во время отопительного сезона? Приведем типичные параметры.

Точка измеренияДавление, кгс/см2
Подача после входной задвижки6,0
Обратка3,2
Смесь после элеватора3,4
Давление смеси лишь чуть выше, чем давление в обратном трубопроводе трассы.

Давление смеси лишь чуть выше, чем давление в обратном трубопроводе трассы.

Температуры в трассе и после элеватора подчиняются так называемому температурному графику, определяющим фактором в котором является уличная температура. Максимальное значение для подающей нитки трассы – 150 градусов: при дальнейшем нагреве вода закипит, несмотря на избыточное давление. Максимальная температура смеси – 95 С для двухтрубных и 105 для однотрубных систем.

Помимо перечисленных элементов, элеватор системы отопления может включать врезки горячего водоснабжения.

Возможны две их основных конфигурации.

  1. В домах, построенных до конца 70-х годов, ГВС запитано через одну врезку в подачу и одну – в обратку.
  2. В более новых домах присутствует по две врезки на каждой нитке. На фланце для соединения труб между врезками ставится подпорная шайба с диаметром на 1-2 мм больше, чем диаметр сопла. Она обеспечивает перепад, достаточный для того, чтобы при включении ГВС по схемам “из подачи в подачу” и “из обратки в обратку” через спаренные стояки и полотенцесушители непрерывно циркулировала вода.

Зоны ответственности

Что такое элеваторный узел отопления – мы худо-бедно разобрались.

А кто за него отвечает?

  • Участок трассы внутри дома до фланцев входных задвижек – зона ответственности транспортирующей тепло организации (тепловых сетей).
  • Все, что после входных задвижек, и сами задвижки – зона ответственности жилищной организации.

Однако: подбор элеватора отопления по номеру (типоразмеру), расчет диаметра сопла и подпорных шайб выполняются теплосетями.
Жилищники лишь обеспечивают монтаж и демонтаж.

Демонтированные сопла.

Демонтированные сопла.

Контроль

Контролирующая организация – опять-таки теплосети.

Что именно они контролируют?

  • Несколько раз в течение зимы проводятся контрольные замеры температур и давлений подачи, обратки и смеси. При отклонениях от температурного графика расчет элеватора отопления проводится заново с расточкой или уменьшением диаметра сопла. Разумеется, этого не стоит делать в пик холодов: при -40 на улице подъездное отопление может прихватить льдом уже через час после остановки циркуляции.
  • В рамках подготовки к отопительному сезону проверяется состояние запорной арматуры. Проверка предельно проста: все задвижки в узле перекрываются, после чего открывается любой контрольный вентиль. Если вода из него поступает – нужно искать неисправность; кроме того, в любом положении задвижек у них не должно быть течей по сальникам.
  • Наконец, в конце отопительного сезона элеваторы в системе отопления наряду с самой системой проходят испытания на температуру. Теплоноситель при отключенной подаче ГВС разогревается до максимальных значений.

Управление

Приведем порядок выполнения некоторых операций, связанных с работой элеватора.

Запуск отопления

Если система заполнена, достаточно лишь открыть домовые задвижки – и циркуляция начнется.

Несколько сложнее инструкция по запуску сброшенной системы.

  1. Открывается сброс на обратном трубопроводе и закрывается сброс на подаче.
  2. Медленно (во избежание гидроудара) открывается верхняя домовая задвижка.
  3. После того, как в сброс пойдет чистая, без воздуха, вода, он закрывается, после чего открывается нижняя домовая задвижка.

Полезно: если на стояках стоят современные шаровые вентиля, направление работы контура на сброс не имеет значения.
А вот у винтовых быстрым противотоком может оторвать клапана, после чего слесарю предстоит долгий и мучительный поиск причин остановки циркуляции в стояках.

Шаровые вентиля на стояках отопления.

Шаровые вентиля на стояках отопления.

Работа без сопла

При катастрофически низкой температуре обратки в пик холодов практикуется работа элеватора без сопла. В систему поступает теплоноситель из трассы, а не смесь. Подсос глушится стальным блином.

Элеватор со снятым соплом и заглушенным подсосом.

Элеватор со снятым соплом и заглушенным подсосом.

Регулировка перепада

При завышенной обратке и невозможности оперативной замены сопла практикуется регулировка перепада задвижкой.

Как выполнить ее своими руками?

  1. Замеряется давление подачи, после чего манометр ставится на обратку.
  2. Входная задвижка на обратке полностью закрывается и постепенно открывается с контролем давления по манометру. Если просто прикрыть задвижку – ее щечки могут не полностью опуститься по штоку и соскользнуть вниз позже. Цена неправильного порядка действий – гарантированно размороженное подъездное отопление.
Щечки подвижно закреплены на штоке и могут сместиться под собственной тяжестью.

Щечки подвижно закреплены на штоке и могут сместиться под собственной тяжестью.

За один раз следует убирать не более 0,2 атмосфер перепада. Повторный замер температуры обратки проводится через сутки, когда все значения стабилизируются.

Заключение

Надеемся, что наш материал поможет читателю разобраться в схеме работы и порядке регулировки элеваторного узла. Как обычно, дополнительную информацию его вниманию предложит прикрепленное видео. Успехов!

Расчет лифта

| Установка

Расчет лифтов, анализ и расчет трафика, особенно в густонаселенных зданиях. Архитектурная архитектура, которая позволяет лучше работать в многоэтажных зданиях, что является серьезной проблемой при вертикальной транспортировке людей.

Цель движения, максимальное количество людей, с минимальным временем и объемом здания для создания хотя бы с использованием лифтовой установки. Пассажиры ждут в лифте и как быть в переполненной будке, и что они хотят остаться в салоне давно.Можно найти оптимальное решение для удовлетворения этого спроса, сделав анализ трафика. несколько пассажирских лифтов необходимы для предоставления соответствующих услуг в больших зданиях. Эта ситуация создает проблемы, когда более сложная конструкция лифтового оборудования отвечает требованиям одного лифта.

Изменения скорости движения, вместимости, количества кабин и населенных пунктов являются основными факторами, влияющими на стоимость и качество обслуживания. Один из вариантов анализа трафика, помимо того, что он экономичен, он будет вариантом, наилучшим образом отвечающим потребностям здания.

Лифт в проектировании помещений, служба определения целевого использования здания. Типы по назначению здания:

1 офисное здание с разными арендаторами
2. Одноцелевые офисные здания, государственные офисные здания
3. Здания профессионального назначения, медицинские центры, исследовательские центры, специализированные здания, используемые для сортировки почты.
4. Гостиницы
5. Квартира
6. Больницы

elevator-calculation

Расположение кабины лифта у входа в здание для пользователей должно быть как можно ближе к месту для очень быстрого распределения.мощность подъемника на различных уровнях также должна быть ближайшим местом возможного распределения населения в разы. Въезды на парковку, особое внимание следует уделять транспортному потоку на входе в кафетерий и аудиторию. Если у пользователя есть единственный лифт, здание на главной улице должно быть расположено в подходящем месте с подходящим размещением в едином вводе заказа.

В здании два подъезда, требуются два лифта. номер кабины на каждом входе, он определяется количеством пользователей, которые могут использовать запись.Вход в лифт обычно находится рядом с лестницей, которая, как правило, используется по лестнице, использует мгновенное движение, и следует также учитывать опасности использования лифта с этажа на этаж по лестнице.

Суточная составляющая трафика в здании должна определяться с осторожностью, чтобы соответствовать пиковым нагрузкам. Обычно он сталкивался с тремя запросами трафика. К ним относятся завтрак, обед и ужин. Анализ трафика обычно проводится с учетом высокого спроса в утренние часы.в зданиях с переменным количеством пользователей количество пользователей в размере 10-13% от потребности определяется утром. Это соотношение можно принять равным 17-25% в здании с фиксированными пользователями. Таким образом, единственный пользователь в течение 5 минут утреннего пика трафика ожидается, что 17-25% населения в зданиях различных зданий будут реализованы в наиболее интенсивном использовании.

обеспечивает желаемое качество обслуживания лифта, тип здания, стоимость зависит от важности и выполняемой пользователем задачи.Качество обслуживания измеряется там, где они хотят, чтобы пользователи быстро ulaştırılmasındaki. Буда, общее время, определенное во времени пользователя лифта и означает ожидание в лифте, достигающем этажа. Чем короче это время, тем лучше будут предоставляемые услуги. Когда максимальные затраты человека — это время, потраченное на ожидание подъема. На этот раз «диапазон ожидания» и из кабины, временной интервал, чтобы достичь. На этот раз время в пути каждой машины зависит и от количества кабинетов. Время в пути после выхода из лифта на первом этаже, на верхнем этаже — это среднее количество пользователей для дополнительного времени повторного входа, наступающего после доставки средней остановки.

Лифт, также БЕЗОПАСНЫЙ, с меньшим временем ожидания и транспортировкой на короткие расстояния. Пользователи предпочитают первый из этих двух случаев, пользователи нетерпеливы во времени ожидания. По этим причинам время выдержки от 20 до 60 секунд выбирается в зависимости от предполагаемого использования здания.

Конкретный стандарт обслуживания еще не определен. Различное качество обслуживания лифтов в здании, среднее время индукции-прибытия и общее среднее время, используемое для подъема, среднее время ожидания для пользователя определяется по сравнению с каждым зданием.[один]

Рассмотрим пример подробного описания счета в формулах расчета и таблицах. В этой публикации лифт расчета посещаемости, расчета прочности, расчета силы и мощности двигателя сможете узнать, как расчеты.

Расчет лифта — 1. Издание

Таблица для расчета лифта

Расчет лифта — 2-е издание

После этой сводной информации о лифте, который вы можете поднять на счету, вы можете скачать по ссылке в дополнение к различным расчетам Excel, представленным в виде ресурса в Интернете.

Вы можете скачать формат AutoCAD по ссылке в дополнение к проекту лифта.

Источник:
1- Dr. Eng. Серпил Курт, Проектирование движения лифтов
2. Расчет лифтов и лифтов, расчет широковещательного трафика, анонимный

.

Онлайн калькулятор отопления дома, расчет мощности газового котла

Статья подготовлена ​​при информационной поддержке компании Теплодар.

Автономное отопление для частных домов доступно, комфортно и разнообразно. Возможна установка газового котла и вне зависимости от капризов природы или сбоев в системе централизованного теплоснабжения. Главное, правильно выбрать оборудование и рассчитать тепловую мощность котла. Если мощность превысит потребность помещения в тепле, деньги на установку блока будут выброшены на ветер.Чтобы система теплоснабжения была комфортной и экономически выгодной, на этапе проектирования нужно сделать расчет мощности газового отопительного котла.

Расчет базовой суммы тепловой мощности

Самый простой способ получить данные о тепловой мощности участка котельной: берется 1 кВт мощности на 10 кв. м . Однако в этой формуле есть серьезная ошибка, она не учитывает современные технологии строительства, вид на сельскую местность, перепады климатических температур, уровень теплоизоляции, использование окон со стеклопакетами и т. Д.

Боле Для проведения точного расчета тепловой мощности котла необходимо учитывать ряд важных факторов, влияющих на конечный результат:

  • размер помещения;
  • степень утепления дома;
  • наличие стеклопакетов;
  • утеплитель стен;
  • строительный тип;
  • Температура на улице в самое холодное время года;
  • вид на разводку контура отопления;
  • соотношение площади конструкции и проема;
  • Теплопотери здания.

В домах с принудительным воздушным отоплением мощность котла при расчете котла следует учитывать количество энергии, необходимое для воздушного отопления. Специалисты советуют делать разрыв в 20%, используя полученную тепловую мощность котла на случай непредвиденных обстоятельств, сильного охлаждения или понижения давления газа в системе.

При необоснованном увеличении теплоемкости может снизиться КПД нагревателя, увеличить затраты на приобретение элементов системы, привести к быстрому износу компонентов. Вот почему так важно произвести расчет теплопроизводительности котла и применить его к указанному жилью.Получить данные можно по простой формуле W = S * W ударов , где S — площадь дома, W- заводская мощность котла, W ударов — удельная мощность для расчетов в конкретной климатической зоне, может быть настраивается под особенности региона пользователя. Результат следует округлить до большого значения с точки зрения утечки тепла в здании.

Для тех, кто не хочет тратить время на математику, можно воспользоваться калькулятором мощности газового котла онлайн. Просто сохраните индивидуальные данные по характеристикам комнаты и будьте готовы ответить.

Формула получения мощности системы отопления

Онлайн-калькулятор мощности отопительного котла позволяет в считанные секунды получить желаемый результат со всеми вышеперечисленными характеристиками, которые влияют на конечный результат полученных данных. Чтобы правильно воспользоваться данной программой, необходимо ввести данные в подготовленную таблицу: тип оконного остекления, уровень теплоизоляции стен, соотношение площади пола и оконного проема, температура снаружи дома выше средней, количество боковых стен, тип и площадь помещения.А затем нажмите кнопку «Рассчитать» и получите результат теплопотерь и тепловой мощности котла.

Благодаря этой формуле каждый потребитель сможет в короткие сроки получить желаемые параметры и применить их при проектировании системы отопления.

формула КПД котла

Видео по теме энергетический котел

Видео:

Видео:

Видео:

.

Для расчета тепловой мощности — Vulcanic

МЕТОДЫ РАСЧЕТА ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ

Нагрев объема жидкости

Расчет мощности, необходимой для повышения температуры объема жидкости в течение заданного времени.

to calculte heating power for a volum of liquid

Нагревание циркулирующей жидкости

Расчет мощности, необходимой для повышения температуры потока газа или жидкости за один проход.

to calculate heating power on a flow

.

HeatCAD — Программа для расчета тепловых потерь

HeatCAD 2020 г. программа на основе чертежей для быстрого и точного расчета жилого тепловые и охлаждающие нагрузки. Professional Edition поддерживает ASHRAE и CSA для жилых помещений. расчет теплопотерь. MJ8 Edition соответствует требованиям ACCA и reg — одобрено Руководство J & reg (8-е издание) расчеты для отопления и охлаждения жилых помещений грузы (подробнее о Руководстве J …). HeatCAD предоставляет расширенные возможности проектирования, включая интегрированный расчет нагрузки, автоматический обнаружение неотапливаемых поверхностей и 3D CAD-изображения.Попробуйте сейчас бесплатно в течение 30 дней.

HeatCAD доступен в двух разных версиях, чтобы наилучшим образом удовлетворить ваши потребности.Для Список функциональных возможностей и новых возможностей в каждой редакции см. в PDF-файле «Сравнение функций». Видео Демо предоставляет краткое введение и учебные уроки обеспечивают более глубокий взгляд.

Профессиональный
Издание
  • Чертеж и импорт плана этажа (PDF, AutoCAD, JPG)
  • Автоматический расчет потерь тепла при рисовании
  • Расчет потерь тепла в жилых домах по ASHRAE и CSA
  • Файлы, совместимые с LoopCAD® для лучистого дизайна
  • Просмотры 3D-чертежа
MJ8 Edition
  • Все функции в Professional Edition, плюс…
  • ACCA-Approved Manual J (8-е издание) расчет тепловой и охлаждающей нагрузки жилых помещений (больше информации…)
Чертеж плана этажа
Создание чертежей плана этажа происходит очень быстро, используя заранее определенные комнаты, двери, окна. и другие объекты.Размер комнат можно изменять, перетаскивая стены или углы, и они легко стыковаться для создания сложных планов этажей. Формы комнаты могут быть быстро редактируется для создания очень сложных форм, вы также можете использовать инструменты рисования для создания более сложных форм. HeatCAD также позволяет импортировать существующие AutoCAD *, PDF ** или отсканированные чертежи для использования в качестве шаблона.
Расчет тепловых потерь
HeatCAD автоматически рассчитывает теплопотери для каждой комнаты при составлении плана этажа.И вы можете выбрать наиболее подходящий для вашего проекта метод расчета жилья. — ASHRAE, CSA или Manual J. HeatCAD автоматически определяет комнаты выше или ниже и даже поддерживает расчеты холодных перегородок между комнатами.
Расчет охлаждающей нагрузки
Версия MJ8 обеспечивает расчет как тепловой, так и охлаждающей нагрузки. для жилых помещений.Полная поддержка Manual J 8th Edition, включая блокировку нагрузки, нагрузки по комнатам, инфильтрационные и вентиляционные нагрузки, подробные данные о воздействии анализ разнообразия и оценки ОВЛХ помещений.
ACCA & reg — Утвержденное руководство J & reg
HeatCAD MJ8 одобрен ACCA для использования в жилых помещениях с Руководством J (8-е издание) расчет тепловой и охлаждающей нагрузки.Это упрощает прием ваших заявок местными властями, требующими программных расчетов, одобренных ACCA. Нажмите здесь, чтобы узнать больше Детали.
3D-виды CAD
HeatCAD создает 3D-виды вашего здания, которые вы рисуете в 2D.Новые 3D-виды являются мощным помощником для обеспечения точных расчетов тепловой нагрузки, а также очень эффективен для передачи вашей дизайнерской работы. Проверка размещения и размеров окон, дверей и стен становится намного быстрее и точнее с 3D видами.
Системные требования
Операционная система: Microsoft Windows 10, 8 или 7 (SP1), с Internet Explorer 9 или выше, а также с Microsoft и reg .NET Framework 4.7
Процессор: Рекомендуется 1,5 ГГц или выше
ОЗУ: Минимум 2 ГБ, рекомендуется 8 ГБ или более
Дисковое пространство: 60 МБ (Microsoft & reg .NET Framework может потребоваться до 4,5 ГБ)
Видео: SVGA или выше (рекомендуется разрешение 1920×1080 или выше)
Мышь: Внешняя мышь с колесом прокрутки (не рекомендуется использовать встроенные коврики для мыши)
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *