Menu Close

Теплообменник для котла: Битермический (совмещенный) теплообменник газового котла. Битермический или раздельные

Битермический (совмещенный) теплообменник газового котла. Битермический или раздельные

Назначение

Биотермический теплообменник (далее – БТ) – это радиаторное оборудование, в котором под одним корпусом имеются и нагревательные камеры, и емкости для приготовления бытовой чистой жидкости. Разграничение разнотемпературных сред для их обмена присуще внутренней системе камер, под общим корпусом его не видно. Он представлен камерой нагрева, у которой есть две функции нагрева:

  1. Для отопительной системы.
  2. Для подачи горячего водоснабжения (ГВС).

Это не значит, что из одной камеры жидкость поступает далее в разных направлениях и разного качества. Принцип работы устроен по первичному и вторичному нагреву.

Как устроен теплообменник битермического типа

Битермический теплообменник в разрезе, представляет собой две трубки разных диаметров, изготовленных из теплопроводящего материала. Внутренняя полость, изогнута в виде ромба. Основная трубка изготовлена из меди, внутренняя из алюминия (металл может меняться) в зависимости от изготовителя. Сверху прессованием или пайкой, закрепляются теплоаккумулирующие пластины.

Принцип работы котла с теплообменником битермического типа, заключается в следующем:

  • Пластины аккумулируют тепло и нагревают трубки с циркулирующим в них теплоносителем. Первый контур, основная труба теплообменника, предназначена для прокачки жидкости для системы отопления, второй (в виде ромба), для ГВС.
  • Алгоритм работы котла следующий – пока не открыт кран горячей воды, по теплообменнику циркулирует исключительно теплоноситель системы отопления. Как только требуется подача ГВС, нагрев на отопление временно останавливается.

Получается, что двухконтурные газовые котлы с битермической конструкцией теплообменника, работают по принципу поочередного нагрева системы отопления и ГВС, что позволяет более точно расходовать тепло, получаемое от горелки.

Срок службы теплообменника, зависит от нескольких факторов: химического состава воды для ГВС, толщины стенок, заложенных производителем. Слабым местом и одновременно недостатком битермических теплообменников, считается подверженность оседанию накипи внутри стенок теплообменника.

Теплогенератор с двумя раздельными теплообменниками, продолжит работать на нагрев теплоносителя, после зарастания контура ГВС. Устройство битермического теплообменника газового котла, такой возможности не дает. После зарастания контура, работа котла полностью прекращается.

Принцип функционирования

Принцип действия битермического оборудования заключается в разных его режимах. Они могут включаться только по отдельности, а не одновременно.

Рабочий режим для отопления:

  1. Теплоноситель подвергается прямому нагреву.
  2. Под давлением он передается в принимающие трубы.
  3. Далее циркулируя по системе, возвращается к обменному пункту.

Режим формации ГВС (вторичным способом):

  1. Теплоноситель нагревается в камере.
  2. От него тепловая энергия поступает на секции с бытовой водой.
  3. Нагретый теплоноситель в камере на систему отопления не поступает, а удерживается в своей секции.

Преимущества и недостатки

Достоинства радиаторов единого блока:

  1. изкий уровень теплопотерь.
  2. Надежность материалов – есть только одна связка, объединяющая блок с каналами системы.
  3. Высокая эффективность тепловой подачи на двух направлениях.
  4. Ориентировка контролирующих термостатов на единый блок даёт 100% точность в получении данных.

Недостатки радиаторов битермальной конструкции:

  1. Ограниченная работа слоёв – нельзя одновременно давать циркулировать жидкости для подачи ГВС и на отопление.
  2. Коаксиальные контуры могут быстро выйти из строя из-за образования накипи или коррозии металлических частей. Поэтому требуется дополнительно использовать нейтрализующие ингибиторы.
  3. Производительность несколько уменьшена по сравнению с котлами с раздельными блоками – для ГВС и обогрева помещений.

Настенные котлы с раздельными теплообменниками

Стандартный котел работает следующим образом: при помощи циркуляционного насоса теплоноситель постоянно движется через первый теплообменник, который нагревается от горелки.

Таким образом, горячая вода движется по отопительной системе от теплообменника к радиаторам и обратно.

Когда возникает потребность в горячем водоснабжении, специальный датчик дает сигнал и трехходовой кран направляет горячую воду из первого теплообменника во второй. Другими словами, холодная вода во втором теплообменнике нагревается не от горелки, а от уже разогретого теплоносителя.

Такой способ позволяет снизить затраты на отопление за счет более экономного расхода топлива во время потребления горячей воды для бытовых нужд.

Преимущества использования котлов с раздельными теплообменниками:

  • Максимальная температура горячей воды не превышает 60 градусов. Этого вполне достаточно для любых нужд. При этом вероятность получить ожог во время приема душа сводится к нулю.
  • Второй теплообменник имеет большой срок эксплуатации, так как используется реже.
  • Несложная конструкция. Котлы с раздельными теплообменниками легко ремонтируются. В большинстве случаев это можно сделать своими руками, сэкономив на услугах профессиональных мастеров.
  • Риск засорения сведен к минимуму. Практика показывает, что необходимость технического обслуживание у раздельных теплообменников возникает реже, чем у битермических.

Важно: Несмотря на простоту обслуживания раздельных теплообменников, лучше не делать этого самостоятельно, если у вас нет опыта. Это может быть опасно. Во всех документах, поставляемых с отопительным оборудованием, производители настойчиво требуют воздерживаться от ремонта своими руками.


Недостатки:

  • Раздельные теплообменники занимают больше места, вследствие чего размеры котла могут быть больше, чем требуется покупателю.
  • Работа котла невозможна без трехходового крана. Его задача заключается в автоматическом перенаправлении потока воды во второй теплообменник, когда жильцы дома начинают пользоваться горячим водоснабжением.
    Такие краны часто выходят из строя и нуждаются в замене, что создает большие неудобства.
  • Цена на котлы с раздельными теплообменниками может быть выше из-за большего количества комплектующих.

Как видите, такие котлы имеют не только положительные качества, но и недостатки, о которых обязательно нужно знать, прежде, чем принимать решение о покупке.

В качестве примера можно рассмотреть настенный котел Baxi Eco Compact 14F. Эта модель популярна на рынке за счет доступной цены, компактных размеров и хорошей электроники.

Температура нагрева воды (ГВС) находится в диапазоне от 35 до 60 градусов. Котел работает от природного газа и потребляет 1,6 м3 топлива в час. Компактные размеры (700x400x298 мм) позволяют установить его в любом помещении без специальной подготовки места.

Котел с раздельными теплообменниками Baxi Eco Compact 14F рекомендуется для установки в помещениях общей площадью не более 140 м2. Данное оборудование легко справляется с эксплуатацией в российских условиях, что подтверждают многие наши клиенты, купившие котел Baxi Eco Compact 14F.

Настенные котлы с битермическим теплообменником


Давайте разберемся, что собой представляет битермический теплообменник. Из его названия понятно, что речь идет о выполнении двух разных задач внутри одной конструкции (это нагревание воды для отопления и горячего водоснабжения).

Для этого используются теплообменник с особой конструкцией трубы. Чаще всего она изготавливается из меди и имеет внутренний контур, по форме среза напоминающий неправильный ромб, припаянный к внутренней поверхности основной трубы.

Такая незамысловатая конструкция позволяет использовать внутреннюю область для горячего водоснабжения, а внешнее пространство — для отопления. Также внешняя труба в целях лучшего теплообмена оснащена пластинами, обеспечивающими наибольший контакт с продуктами горения.

Принцип действия

  1. Пластины разогреваются в результате горения топлива и передают тепло теплоносителю, циркулирующему внутри отопительного контура.
    Если горячая вода для бытовых нужд не используется, то контур ГВС перекрыт.
  2. При открытии крана с горячей водой, контур отопления блокируется и открывается контур ГВС, в результате чего нагревается теплоноситель, движущийся по внутренней трубке. Как только кран с горячей водой будет закрыт, контур ГВС автоматически перекроется и возобновится движение теплоносителя в отопительном контуре.

Другими словами, всегда работает только один из двух контуров, при этом вода для ГВС получает тепло от уже нагретой воды из отопительного контура. Считается, что котлы с битермическими теплообменниками на 15% дешевле, чем при использовании раздельных теплообменников. Но в этом случае КПД получается немного меньше (примерно на 2%).

Преимущества котлов с битермическими теплообменниками

  • Простая конструкция, не требующая установки трехходового крана, который довольно часто ломается и нуждается в замене.
  • Такие котлы имеют более компактные размеры, так как внутри корпуса не требуется дополнительное место для размещения второго теплообменника.
  • Горячая вода сразу течет из крана во время открывания, в отличие от использования котлов с раздельными теплообменниками.
  • Из-за более простой комплектации многие модели стоят дешевле котлов с дополнительным теплообменником.

Некоторые люди ошибочно считают, что вода из контура ГВС, находящаяся во внутренней трубке теплообменника, всё равно забирает существенную часть тепла, когда требуется только отопление, и снижает общую эффективность работы котла. Практика показывает, что это не так, и здесь нет никакого повода для беспокойства.

Недостатки

  • Возможность получения ожога во время приема душа. Используя котел с битермическим теплообменником, нужно быть более внимательным к температуре воды ГВС, особенно, если в доме есть дети. Данная проблема наиболее актуальна, когда на улице сильные морозы и отопление работает в полную силу. Включив горячий кран, лучше немного подождать, пока сильно разогретая вода стечет.
  • Продолжительность работы котла в режиме ГВС имеет некоторые ограничения. Этот момент нужно уточнять у специалистов, хорошо знакомых с приобретаемой вами моделью котла с битермическим теплообменником.
  • Нежелательно использовать теплоноситель с большим содержанием примесей, так как это приведет к образованию накипи на внутренних стенках трубок теплообменника. Если используемая вами вода слишком жесткая, ее следует смягчать, а это дополнительные затраты. В нашей практике известны случаи, когда владельцы таких котлов не следили за качеством воды в отопительной системе, и теплообменник выходил из строя во время сильных морозов. Сами понимаете, какие серьезные проблемы это вызывает.
  • Сложное обслуживание. Битермические теплообменники трудно поддаются очистке, даже если эту процедуру доверить профессионалам.
  • Из-за засорения теплообменника эффективность котла снижается с каждым годом.

Рано или поздно наступает момент, кода битермический теплообменник придется заменить. Расходы могут достигать 30-40% от стоимости котла. Согласитесь, что это достаточно большие расходы. При этом здесь не учтена оплата за работу.

Без всякого преувеличения можно сказать, что битермические теплообменники являются одноразовыми, так как их чистка из-за специфичной конструкции не дает больших результатов.

Мы лишь можем порекомендовать использовать такие котлы в сочетании со специальными системами очистки, снижающими количество солей в теплоносителе.

Примером котла с битермическим теплообменником может служить настенный котел Baxi Eco Four 24. Он имеет компактные размеры (400x730x299 мм), относительно небольшой вес (29 кг) и рекомендуется к установке в домах площадью до 240 м2.

Какой лучше раздельный или битермический

Сказать, какой из них предпочтительней или во всем лучше нельзя. С хорошим качественным исполнением обе конструкции справляются с поставленными задачами. Режим работы и особенности, связанные с этим, которые видит потребитель, либо не ощущаются, либо имеют схожую природу, то есть что в одном случае, что в другом требуется привыкнуть к каким-то ограничениям или специфике работы котла.

Битермический теплообменник, а точнее готовый котел с ним обойдется дешевле, что для многих может стать определяющим фактором. Тем более что без существенного усложнения конструкции в котле используется всего один узел теплообмена, который можно обслуживать даже проще, чем раздельные контуры.

С битермическим теплообменником проще определиться с качественной моделью котла. Как ни странно, даже в одной линейке котлов с раздельными радиаторами часто встречается сочетание различных по конструкции и материалам теплообменников для отопления и ГВС. Выбирая котел, придется тщательно проверять особенности и технические характеристики всех его элементов, чтобы не допустить ошибки. Ведь если позариться на качественный контур отопления, можно получить проблемный узел, отвечающий за горячую воду.

Сказать, что двухконтурные котлы с раздельными теплообменниками лучше за счет своей ремонтопригодности, нельзя, это будет явным преувеличением. Проблема с накипью или другими типами отложений на стенках трубки актуальна в равной степени для любого котла при использовании неподготовленной воды. Принципы ремонта и используемые приемы одинаковы для теплообменников любой конструкции. Если же учесть, что в раздельном радиаторе может использоваться пластинчатый теплообменник, и вовсе окажется, что битермический гораздо живучее.

Как и чем промыть теплообменник с битермической конструкцией

Промывка теплообменника в котлах битермического типа, является обязательной и прописана в инструкции по эксплуатации. Фактически, производитель имеет право отказать в гарантийном обслуживании при нарушении этого условия. При своевременной промывке, достигается полное восстановление теплообменника – пропускной способности контура.

Способов промывки несколько:

  • В домашних условиях – самый простой метод, заключается в заполнении котла жидкостью для промывки и пропускании ее через контур, посредством бустера – насоса, создающего давление. Процедура занимает 15-20 минут и не требует разбора котла.
    Недостаток ремонта своими руками в том, что некоторые используемые средства агрессивны и неправильное выполнение процедуры, нередко приводит к потере герметичности теплообменника. Устранить течь между контурами достаточно проблематично. Неисправность приводит к необходимости замены теплообменника.
  • В сервисном центре – оптимальный вариант обслуживания, позволяющий продлить срок службы котла и предотвратить его ранний выход из строя. Агрессивные химические вещества, при сервисном обслуживании применяют, только если не удалось восстановить пропускную способность более мягкими способами.

Существует еще несколько рецептов промывки теплообменника: применение уксусной или лимонной кислоты, и т.п. Народные способы малоэффективны и не приносят существенной пользы.

Плюсы и минусы

Основное преимущество битермических радиаторов уже было озвучено. Они стоят дешевле и при этом несущественно теряют в производительности. Совмещение контура для отопления и ГВС практически не сказывается на скорости нагрева проточной воды и в то же время не снижает количество нагреваемой воды. Сравнивая котлы одной мощности у одного и того же производителя, можно увидеть, что допустимый расход горячей воды практически не отличается.

Второй аспект – это способ нагрева воды. За счет трех-четырех точеного крепления внутренней трубки к внешней увеличивается площадь соприкосновения теплоносителя с теплообменником. Фактически тепло от пластин распределяется не только по поверхности внешней трубки, но и переходит частично на внутреннюю трубу. Тем самым повышается скорость нагрева.

В контуре ГВС во время использования только отопления вода прогревается до установленной температуры обогрева и не отнимает на себя тепло, вплоть до момента пока не откроют кран горячей воды.

Как только кран горячей воды открывается, в трубах уже имеется хорошо прогретая вода. Контур отопления перекрывается, и остаток воды внутри теплообменника дополнительно отдает тепло, не препятствуя его переходу от пластин к горячей жидкости во внутренней полости.

Что же на счет минусов?

И они так же есть. Сложная форма поверхности внутри трубок потенциально повышают скорость отложения солей. Особенно, если установлена высокая температура для отопления в пределах до 95оС включительно. Однако это в большей степени является проблемой не теплообменника, а подготовки воды.

В отоплении по определению теплоноситель необходимо заливать подготовленный. Для этого жидкость избавляют от избытка солей, железа и прочих включений или, по крайней мере, смягчают, добавляют антифриз и прочие добавки, исключающие образование накипи. Даже если не подготавливать воду она в системе теплоснабжения двигается по замкнутому контуру и со временем из нее уходят соли, общее количество которых не пополняется.

В отношении горячей воды все зависит от адекватности пользователя и наличия предварительной очистки и фильтрации. Если есть подозрения, что вода жесткая и способствует образованию накипи, то и одноконтурный котел с большим сечением канала в теплообменнике будет под угрозой.


Накипь в теплообменнике

В любом случае до котла следует установить фильтр или фильтрующую станцию исключающую попадание солей и извести в ГВС и естественно в кран потребителю.

Еще одна особенность – это раздельная работа контура отопления и горячего водоснабжения:

  • В первый момент пока открыта горячая вода, при работающем отоплении, потечет почти кипяток (зависит от установленных параметров обогрева).
  • Теплоноситель не прогревается во время использования ГВС, однако водяное отопление даже с очень малым объемом все равно обладает высокой теплоемкостью и инертностью. Придется использовать очень долго горячую воду, чтобы ощутить снижение тепла в помещении в зимний период.

Зато в окончании можно сказать и о последнем преимуществе битермического теплообменника. В летний период не возникает проблем с получением горячей воды. Источником тепла для нее остается все тоже горение топлива, и не нужно прогревать весь контур или даже специально подготовленный ограниченный контур по байпасу, чтобы порадовать себя горячим душем.

Производители котлов с битермическим теплообменником

У покупателей есть выбор при выборе котла с совмещённым теплообменником. Такие агрегаты производят многие компании. Например:

  1. Baxi (Италия). Настенные двухконтурные модели Mainfour 24i и Mainfour 24Fi.
  2. Beretta (Италия). Настенные модели под отопление и горячее водоснабжение Ciao Cai 28 кВт, Ciao Cai 24 кВт, Ciao Csi 28 кВт, Ciao Csi 24 кВт.
  3. Buderus (Германия). Настенные модели Logamax UO42-24K (одноконтурная), двухконтурные Logamax UO44-24K, Logamax UO52-24K, Logamax UO52-28K, Logamax UO54-24K.
  4. Roca (Испания). Настенные модели под ГВС и обогрев Neobit S 24/24, Neobit S 24/24 F.
  5. Sime (Италия). Настенные двухконтурные модели Metropolis DGT 25 BF, Metropolis DGT 25 ОF, Metropolis 25 ОF, Metropolis 30 ОF.
  6. Solly (Китай). Настенные модели под ГВС и отопление H Standart 18, H Standart 26, H Standart 18F, H Standart 26F.
  7. Termal (Китай). Настенные двухконтурные модели M 18 i, M 18Fi.
  8. Unical (Италия). Настенная модель под отопление и горячее водоснабжение Eve 05 Ctn 24F.

Таким образом, котлы с битермическим (совмещённым) теплообменником меньше стоят и более надёжны благодаря конструктивным особенностям, однако при всём менее производительны и нуждаются в определённом качестве воды для хорошей работы.

Когда нужна чистка котла

Как правило, это 3 ситуации:

  • Профилактическая чистка котла раз в 2 года, с минимальными расходами.
  • Чистка производится по мере загрязнения теплообменника сажей и известковыми отложениями. При этом эффективность отопления и нагревания воды уменьшается. Можно вызвать мастера, но и вариант с самостоятельной очисткой тоже не исключен.
  • Поломка теплогенератора. К сожалению, такая ситуация – не редкость в разгар отопительного сезона. Вызванный специалист исправит поломку. Он же производит очистку теплообменника от сажи.

Как видите, последние два сценария малопривлекательны для хозяев дома. Они связаны с дополнительными затратами и дискомфортом. Нельзя обойтись без мастера и в том случае, если для отопления помещения применяется котел конденсационного типа, имеющий горелку особой конструкции. Самостоятельно ремонтировать такую сложную технику нежелательно. Исключение из этого правила – если вы хорошо разбираетесь в подобной технике.

Источники

  • https://bvzd.ru/vopros/bitermicheskiy-teploobmennik-ustroystvo-i-primery-modeley
  • https://AvtonomnoeTeplo.ru/otopitelnye_kotly/10-kotly-otopleniya-na-dizelnom-toplive-nadezhnyy-istochnik-tepla.html
  • https://climatik.su/review/kakoi-vybrat-nastennyi-kotel-s-razdelnymi-teploobmennikami-ili-bitermicheskii_art.html
  • https://udobnovdome.ru/bitermicheskij-teploobmennik/
  • https://teplofan.ru/sistemy-otopleniya/komplektuyushhie/bitermicheskij-teploobmennik-gazovogo-kotla
  • https://mr-build. ru/newteplo/bitermiceskij-teploobmennik.html

[свернуть]

какой лучше, сравнение стальных, медных, чугунных и алюминиевых конструкций в напольных и настенных котлоагрегатах

В электрических котлах главным нагревательным элементом является тэн. В газовых — теплообменник. Он служит для того, чтобы нагревать воду, которая через него проходит. Для этого используется горелка с открытым пламенем. Так как условия достаточно агрессивные, следует внимательно подходить к выбору теплообменника. Раньше они представляли собой обычную металлическую трубку, но сейчас их устройство намного сложнее.

Читайте в статье

Материал теплообменника газового котла: какой лучше

Меня удивляет, когда люди не задумываются о материале, из которого сделан теплообменник в котле. Ведь это один из самых важных элементов отопительного оборудования. Именно от материала зависит КПД, скорость нагрева и главное – срок службы. Помимо этого, они могут содержать второй контур. Чтобы вы поняли, какой теплообменник лучше, я хочу рассказать про преимущества и недостатки каждого из них.

Первые чугунные теплообменники

Практически вечный, устойчивый к коррозии и накипи чугунный теплообменник.

Именно чугун использовали при создании первых угольных и газовых котлов. Это объясняется его антикоррозийными свойствами и сроком службы от 30 до 50 лет. Да и вообще, чугун слабо воздействует с какими-либо химическими веществами. А вот что касается теплоёмкости, она одна из самых высоких. Поэтому даже сейчас, когда появилось много других видов, теплообменники из чугуна продолжают пользоваться спросом. Они дольше нагреваются, но и гораздо дольше удерживают тепло после прекращения нагрева.

К сожалению, недостатков у них больше. Во-первых, это огромный вес и габариты. Котлы с чугунными теплообменниками занимают много места, а повесить их на стену вообще не представляется возможным. Только напольный способ установки, массивные мощные котлы требовательны к напольному покрытию (их масса часто превышает 300-400 кг).

Во-вторых, они плохо переносят резкие перепады температур. А ведь в отоплении обратка всегда холоднее подачи. В-третьих, чтобы уберечь чугун от этих перепадов, начали применять особые горелки. И тогда теплоёмкость уже перестала быть преимуществом. Поэтому, по сути, единственным преимуществом является большой срок службы.

Стальной

Чтобы избавиться от минусов чугунных, начали использовать стальные теплообменники. Они легче, оборудование занимает меньше места, да и цена гораздо ниже. Помимо этого, стальные теплообменники не так сильно боятся перепадов температур, поэтому в качестве нагревательного элемента подходят очень хорошо. А в случае поломки их можно отремонтировать. Конечно, не все модели, но многие.

Почему же тогда чугунные теплообменники продолжают использовать, если у стальных так много преимуществ? Дело в том, что не всё так гладко. Ведь сталь подвержена коррозии, а это уже огромный минус. Поэтому и срок службы в 2-3 раза меньше, обычно от 12 до 15 лет. Ещё я хотел бы обратить внимание на то, что сталь может прогореть. Если уж вы решили выбирать котёл с теплообменником из этого материала, я советую заранее узнать про толщину стенок. Она должна быть 3 мм и больше. А лучше 5 мм.

Медный

Самый лучший металл по теплоотдающим характеристикам — это медь. Пожалуй, можно назвать только один недостаток медных теплообменников. Это их высокая цена, устанавливаются медные теплообменники обычно на модели среднего ценового сегмента и выше (от 45-50 тыс. руб). Зато преимуществ очень много:

  • компактные размеры;
  • малый вес;
  • высокий КПД;
  • медь практически не поддаётся коррозии;
  • быстро нагревается и остывает;

Кстати, именно из-за быстрого нагрева тратится гораздо меньше газа, поэтому ещё одним плюсом можно считать экономию. Что касается срока службы, производители обычно указывают 14—17 лет, что соответствует реалиям. Это незначительно больше, чем у стали, но все еще сильно меньше, чем у чугуна. Но за такое время на топливе получится сэкономить гораздо больше.

Обычно медные теплообменники устанавливают в настенных котлах. Хотя встречаются и в напольных.

Алюминиевый

В качестве материала для теплообменника газового котла используют и алюминий. Впервые его применили в конденсационных моделях, но о них я расскажу чуть позже. Алюминиевые теплообменники устанавливают и в обычных конвекционных котлах. Казалось бы, зачем они нужны, если медь хорошо справляется со своими задачами? Всё дело в цене. Чтобы удешевить производство, в медных теплообменниках стараются уменьшать толщину стенок. С алюминием этого делать не нужно. Он и так в несколько раз дешевле меди, а теплоотдающие свойства тоже достаточно высокие.

Получается, что алюминиевый теплообменник толще медного. И в этом его огромное преимущество, ведь повышается срок службы. Практика показала, что алюминий ещё и меньше подвержен окислению. Но в интернете мнения на этот счёт расходятся. Поэтому сложно сказать точно, какой теплообменник лучше.

Мы рекомендуем: настенные модели – с медным или алюминиевым теплообменником; напольные – с чугунным. Разумеется, в бюджетных моделях применяют исключительно сталь.

Конденсационные котлы с дополнительным теплообменником

Принцип работы обычного конвекционного (КПД 88-92%) и конденсационного (КПД 104-109%) газовых котлов.

В обычных котлах горелка нагревает теплообменник, а продукты сгорания удаляются через дымоход. Но смысл в том, что часть тепла тоже уходит через дымоход. Чтобы использовать это тепло для обогрева, создали конденсационные котлы. Их конструкция предполагает наличие дополнительного теплообменника. Устроен он достаточно сложно. Из-за разницы температур образуется конденсат, который и служит источником тепловой энергии. Грубо говоря, пар становится водой, она остужается, а её тепло используется для отопления.

Идея создания конденсационных котлов не такая уж новая. Об этом задумывались несколько десятков лет назад. Но тогда технологии не позволяли сделать сплав металла, который мог бы долго проработать в агрессивной среде. Сейчас для этих целей обычно используют высококачественную нержавейку.

Монотермический или битермический

Когда котёл способен работать только в режиме отопления, его называют одноконтурным. Но многие современные модели способны также работать в режиме горячего водоснабжения (ГВС). Такие котлы называют двухконтурными. Осуществить нагрев воды можно двумя способами: с помощью пластинчатого теплообменника или битермического.

Пластинчатый теплообменник установлен отдельно от основного и состоит из двух частей. Когда через одну часть проходит вода из отопления, она нагревает вторую, которая соединена с водопроводом. Это раздельный, более практичный и надежный, но более дорогой и менее компактный способ.

Битермический теплообменник невозможно очистить механическим путем и довольно сложно промыть. При образовании накипи он быстрее забивается.

В целях экономии средств и пространства придумали сдвоенные или битермические теплообменники. Принцип действия у них совершенно другой. Конструктивно это одна деталь: теплообменник в теплообменнике или труба в трубе. Снаружи обычно проходит отопление, а внутри располагается контур ГВС.

К сожалению, из-за своей конструкции у битермических теплообменников узкие проходы, которые могут быстро засориться. А чистка помогает далеко не всегда, да и сделать это не так просто. Цена у таких теплообменников гораздо выше. Да и всё равно пользоваться водой придётся ограниченное время, так как присутствует риск прогорания металла. Я считаю, что лучше покупать котлы с раздельными теплообменниками. Они более надёжные.

Теплообменник газового котла в разрезе. Использование загрязненного теплоносителя и отсутствие регулярной чистки привело к тяжелым последствиям: серьезный перегрев и практически полное засорение. Заключение

Люди покупают котёл не на один год. В худшем случае он должен прослужить несколько лет. А так как теплообменник является важной частью любого котла, то и к его выбору нужно подходить основательно. Также стоит помнить, что это одна из самых дорогих и труднозаменимых запчастей. Лучше следить за правильной работой оборудования и ежегодно его обслуживать, чем потом платить лишние деньги за ремонт.

Ремонт теплообменника газового котла своими руками + инструктаж по ремонту и замене детали

Согласитесь, вы не всегда следите за котлом и стараетесь проверять его как можно реже. Одновременно вы можете любить самостоятельно чинить бытовую технику и не обязательно ради экономии. Если вы давно пользуетесь котлами, то знаете об особенности их теплообменников, как деталей, из-за которых часто случаются поломки. Если хотите осуществить ремонт теплообменника газового котла своими руками, читайте наши инструкции и убедитесь, что это совсем не сложно.

Из нашей статьи вы узнаете о том, как достать из котла первичный и вторичный теплообменники. Вдобавок вы научитесь ухаживать за этими деталями и ремонтировать их. Если вы не знакомы со строением котла, то, помимо прочего, поймете устройство обменников, узнаете об их местонахождении, принципе действия.

Через теплообменники котлов проходит много воды, со временем они забиваются, иногда деформируются. В статье мы подали важную информацию об их очистке, ремонте и замене. Мы расскажем о тепловых обменниках достаточно для того, чтобы вы могли в одиночку ремонтировать эти детали котла.

Содержание статьи:

Первичный теплообменник газового котла

Первичный, или просто теплообменник, — большая деталь в виде трубы с изгибами, через которую проходят тонкие пластины. Такую форму и сам прибор также называют змеевиком.

Производители делают теплообменники из нержавеющих металлов вроде меди и нержавейки. У разных марок котлов они почти не отличаются по строению — кожухотрубному в форме змеевика.

Теплообменники-змеевики активно используют в промышленности. В них иногда сочетают две системы: воду и пар, воду и антифриз, воду в двух путях

Устройство передает тепловую энергию от газа к теплоносителю – обычно это вода. Агрегаты отличаются мощностью, и чем больше длина трубы и количество ребер (изгибов), тем она выше. Теплообменник работает хорошо, пока копоть снаружи и соли внутри не накапливаются в избытке. Затем нарушается циркуляция и уменьшается теплопроводность стенок. Теплообменники следует вовремя чистить и защищать фильтрами для воды.

В конструкции котла первичный обменник находится в камере сгорания, сверху над пламенем основной горелки. Материал изготовления с высокой теплопередачей хорошо удерживает тепло и достаточно быстро, насколько это необходимо, его теряет. Благодаря узким пластинам тепловая энергия распределяется равномернее. Первичный теплообменник — основной нагревательный элемент газового котла, если не считать горелки.

Ремонт первичного теплообменника

Обменник портится из-за некачественного теплоносителя или материалов из которых он изготовлен, а также других факторов. Давление, высокие температуры и их перепады приводят к трещинам, из-за чего элемент начинает работать менее мощно, и со временем ломается. Срок работы теплообменника удастся продлить, если подавать очищенную воду и не перегружать котел.

Устранить трещины будет сложнее, чем забитость. Теплообменник для этого паяют. Подбирают припой из того же материала, что и сам агрегат. Теплообменники котлов обычно изготавливают из меди, реже — из чугуна или стали. В состав добавляют алюминий, кремний, марганец, никель и цинк.

Протечки на первичном теплообменнике могут появиться из-за воздействия пламени, гидроударов, а в некоторых случаях к ним приводит коррозия

Дополнительные требования к припою:

  • температура плавления не ниже 700 °C;
  • достаточная вязкость;
  • текучесть такая же, как у теплообменника.

Медноцинковые припои считают одними из лучших. Их используют для пайки большинства цветных металлов с более высокой температурой плавления, чем у самого вспомогательного материала. Для организма человека более безопасными являются припои с включениями кремния или олова – до полупроцента.

Меднофосфорных материалов лучше избегать, а если и паять ими обменники, то без нагрузки вроде ударов или виброударов. Удачно выбранный припой — половина дела.

Теплообменники паяют газовыми горелками и паяльными лампами. Перед пайкой нужное место очищают мелкозернистой наждачкой и протирают тряпкой с растворителем, а потом разогревают. Участок греют феном или слабой горелкой/паяльником. В этот момент главное — попасть в температурный коридор и учесть последующее охлаждение. Едва заметные повреждения находят по маленьким пятнам зеленоватого оттенка.

Перед прогревом сливают воду, а ее остатки удаляют компрессором или выдувают через гибкий шланг. Шланг фиксируют по резьбе, если он имеет накидную гайку и это позволяют конструктивные особенности. Если оставить воду, то она будет забирать часть тепловой энергии.

Катушки с припоем: при высоких температурах материал смачивает основу и растекается по ней, попадает в самые маленькие зазоры и тянется, в результате чего появляется промежуточный слой из сочетания основы и припоя

Припой предпочитают в виде проволоки или прутка: расплавленный конец при пайке хорошо погрузится во флюс, который налипнет на него. Если на сам обменник проволока ложится слишком прерывисто или рыхло — предварительный нагрев был слабым. После работы место пайки иногда покрывают термостойкой краской — для лучшей изоляции.

В следующие две недели пропаянный участок ежедневно проверяют на целостность. При первой выявленной протечке стоит обратиться к мастеру. Если она появилась в первые полмесяца, значит, пайка была некачественной.

Флюс подходит универсальный, а также паяльный флюс-гель. Избегайте канифоли, необычных вариантов вроде аспирина и прочего.

Очистка первичного теплообменника

Купите раствор для промывки теплообменников — он устраняет даже сильное загрязнение. Используйте специальные щетки и скребки для ручной очистки доступных мест внутри и снаружи обменника. Уберите копоть.

Копоть появляется из-за слишком интенсивной работы котла и небольших утечек топлива, специальной металлической щеткой можно убрать большую часть нагара

В сложной ситуации закажите химическую промывку. Мастера очистят обменник через бустер, в который добавят кислоту — сульфаминовую к примеру. После специальной обработки не останется старых и стойких отложений. А можно промыть теплообменник самостоятельно. Для этого предлагаем воспользоваться .

Чистка возможна и без разборки — при гидродинамической промывке. Мелкие частицы под высоким давлением уберут любое загрязнение.

Замена старого или сломанного теплообменника

Чтобы вытянуть обменник для промывки или замены, первым делом, нужно отключить котел от подачи газа и электросети. Затем снимают переднюю панель котла и перекрывают подающую и возвратную трубы отопления. Теплоноситель спускают через сливной кран на котле.

Дальнейшие действия требуют большей точности и концентрации усилий:

  1. Убираем крепления на трубке, подающей газ в камеру сгорания. Отсоединяем этот патрубок.
  2. Освобождаем крышку отсека сгорания от подходящих коммуникаций: отводим в сторону электроды зажигания и контроля.
  3. Снимаем датчики с камеры сгорания. Откручиваем крепления на ее крышке и снимаем последнюю.
  4. Отсоединяем и достаем вентилятор.
  5. Убираем фиксаторы с труб, подходящих к первичному теплообменнику. Отводим эти трубки.
  6. Открепляем камеру сгорания от стенки котла и переносим ее наружу.
  7. Откручиваем метизы верхней крышки отсека сгорания. Снимаем верхушку.
  8. Убираем крепления, которые удерживают первичный теплообменник, и вынимаем его.

Теперь можем заменить неисправный обменник на новый. Крепим его в камере сгорания, отдельно от котла. Фиксируем по периметру метизами и возвращаем на место верхнюю крышку.

Схема внутреннего строения котла Navien Deluxe Coaxial под природный и сжиженный газ с камерой сгорания турбированного типа и первичным теплообменником из нержавейки

Прикрепляем отсек сгорания обратно к внутренней стенке котла. Крепим переднюю крышку. Возвращаем на место все отсоединенные детали и убранные узлы рядом с камерой сгорания.

Посмотрите, как выглядят уплотнители внутри газового котла и еще до установки теплообменника поменяйте их на нужных соединениях. После полной сборки приготовьте котел к работе и сделайте пробный запуск.

Вторичный теплообменник газового котла

Его еще называют теплообменником горячего водоснабжения (ГВС). Это — прямоугольный прибор с объединенными между собой внутренними пластинами из пищевой нержавейки. Чем их больше, тем выше производительность агрегата. Внутри они формируют от 8 до 30 слоев. Высокая теплопроводность материалов и обширная площадь взаимодействия дают нужный теплообмен при быстром движении воды.

Каждый из слоев представляет собой изолированный в пределах теплообменника канал. Пластины имеют рельеф, из которого и образуются эти ходы. Толщина перегородок обычно составляет 1 мм. Каналы имеют углы, и чем они острее, тем выше скорость жидкости и наоборот. Рисунок движения воды бывает одно- и многоходовым — со сменой направления. Во втором случае добиваются более высокой эффективности.

Вторичный обменник следует мыть ежегодно при низком качестве воды и раз в три года, если вы используете смягчающий фильтр для нее

После открытия вентиля горячей воды на смесителе клапан направляет часть нагретого теплоносителя во вторичный обменник. Дальше горячая жидкость отдает тепло холодной водопроводной воде в агрегате, после чего из теплообменника выходит нагретая вода для подачи через смесители в кухне и ванной.

Остывший теплоноситель потом выходит в трубу, где смешивается с обраткой — отработанным теплоносителем из отопительной системы, и опять поступает в первичный обменник.

Вторичный теплообменник обычно находится ниже камеры сгорания. В разных котлах его крепят вертикально или горизонтально на боку.

В котлах используют также совмещенные теплообменники — битермальные. В них коммуникацию с горячей водой окружают каналы с теплоносителем для системы отопления. Сначала газ передает энергию теплоносителю, а потом последний направляет ее часть на ГВС. Так как газовые котлы с такими теплообменниками устроены проще, трехходовый клапан при этом не нужен.

Ремонт вторичного теплообменника

Вторичные нагреватели часто забиваются, особенно модели с узкими каналами. Без очистки они со временем ломаются и окончательно выходят из строя. Слой накипи внутри агрегата снижает теплоотдачу, из-за чего котел расходует больше газа.

Солевые отложения, накипь и ржавчина формируют основную массу загрязнения: кроме вторичного теплообменника, не помешает также проверить контуры отопления и ГВС

О проблемах с тепловыми обменниками сообщат коды на дисплее котла. На этот случай есть план действий.

Рассмотрим подробнее проблему со вторичным нагревателем:

  1. Достаем вторичный теплообменник.
  2. Смотрим на места соединений, внутренние и внешние резьбы. После прошлой чистки их состояние могло ухудшиться. Подобное случается из-за агрессивных кислот. Изношенные съемные элементы заменяем.
  3. Проверяем целостность. С теплообменником мог случиться . Очень маленький свищ (отверстие) найдет только специалист.
  4. Осматриваем обменник лучше, а для этого вызываем мастера. Сильно поврежденный агрегат заменяем.
  5. Еще в самом начале можно найти загрязнение. Налет ищем визуально во входных отверстиях. Вдуваем воздух в деталь и ориентируемся также по звуку. Чистим, если обменник забитый. Куски накипи могут выпадать из него даже после легкого стука.
  6. Нужно выбрать 1 из 3 вариантов очистки: домашние средства вроде моющих составов и растворов с лимонной кислотой, специальные смеси или профессиональную очистку.

Первым делом, промойте обменник струей воды из холодного крана. Потом насыпьте в прибор лимонной кислоты и поместите в ведро с водой. После — достаньте теплообменник и заливайте в него воду для проверки проходимости.

Если она поступает внутрь медленно или не двигается, то приготовьте насыщенный раствор уксуса в воде и залейте туда. Потом промойте горячей водой и продуйте. По возможности используйте воздушный насос. Сделайте несколько циклов с уксусом.

Среди аргументов за профессиональную чистку стоит отметить неудобство конструкции для очистки, сложности в оценке загрязнения, риск повреждений из-за самостоятельного механического воздействия

Если описанные шаги не помогли, попробуйте специальные растворы для очистки: чистящий гель или низкопроцентный раствор адипиновой кислоты. Если и этот способ не дал результата, то вызовите мастера или закажите профессиональную чистку.

Как заменить деталь?

Специальные знания для этого не нужны. Чтобы извлечь старый обменник для осмотра или замены, следует выполнить следующие шаги:

  1. Отключить электропитание и перекрыть газ.
  2. Снять переднюю крышку котла.
  3. Перекрыть холодное водоснабжения для контура ГВС. Закрыть вентили на подающей и обратной трубе контура отопления.
  4. Убрать заглушку на сливном отверстии. Слить всю воду из котла.
  5. Снизить давление в системе при потребности и удалить воздух.
  6. Вытянуть электронную плату. Снять для этого нужные крепежи.
  7. Забрать клеммы с газового клапана.
  8. Достать элементы котла, которые препятствуют удобному извлечению вторичного теплообменника: впускной патрубок холодного водоснабжения, водяную арматуру и прочее. Убрать соответствующие скобы, гайки и хомуты.
  9. Изолировать водонепроницаемым материалом все электрические узлы и провода.
  10. Открутить крепежи, удерживающие вторичный теплообменник. Использовать удобный инструмент. Иногда это можно делать шестигранником. Производители стараются размещать обменник в удобном месте, чтобы в процессе его извлечения не страдали элементы котла.
  11. Извлечь вторичный теплообменник, удалить оттуда воду.

В момент снятия стоит запомнить расположение обменника, чтобы таким же способом установить обратно его или поставить новый.

Группа безопасности системы отопления: ориентируйтесь по манометру (слева) и в случае показаний в т. н. красной зоне, стравите воздух через отводчик (посередине)

Обработайте медной смазкой соединения, с помощью которых агрегат закрепляют внутри котла. Так вы защитите его от окисления.

А также, замените изношенные уплотнители, прежде чем вернуть деталь на место.

Выводы и полезное видео по теме

Как достать теплообменник из котла Baxi, способ его очистки:

Очистка первичного обменника с помощью реагентов, обзор средств и конечный результат:

Идея для ремонта сломанного входа первичного теплообменника:

Мы рассказали о двух видах теплообменников. Первичном — над горелкой камеры сгорания и вторичном – для подогрева проточной воды. Теперь вы лучше разбираетесь в устройстве газовых котлов и понимаете значение теплообменников в их работе. Также мы привели два частично схожих алгоритма по замене обменников.

В случае необходимости, сможете приступить к пайке этой детали. Вам будет под силу домашняя промывка. Не забывайте также о качестве материалов, если все-таки придется покупать новую деталь.

Оставляйте комментарии и задавайте вопросы. Расскажите о своем котле. Напишите, сколько в нем теплообменников. Меняли ли вы их, и сколько прослужили старые обменники? Напишите об этом в форме для связи, которая находится под статьей.

Газовый теплообменник для котла или бойлера


Газовый теплообменник — основной узел газового котла, но при этом чаще всего именно он первым выходит из строя в силу постоянных агрессивных нагрузок, которым подвергается при эксплуатации. В качестве ключевого элемента бойлера теплообменник обеспечивает передачу тепла от греющей субстанции нагреваемому носителю. Насколько агрессивны нагрузки, возникающие на него, оцените сами:

  • Снаружи змеевик нагревается до высоких температур в результате сгорания газа. Нередко теплообменное оборудование выходит из строя именно из-за «прогорания».
  • Изнутри на его стенки воздействует горячая вода, температура которой поднимается до 90 °C. В результате на них оседает накипь, диаметр труб сужается, ухудшаются эксплуатационные характеристики котла.
  • Резкие температурные перепады также не проходят бесследно, нередко приводя к появлению трещин в металле.

Учитывая это, нужно выбирать бойлер, газовый теплообменник которого способен длительное время переносить такие нагрузки без разрушения. Рынок газового оборудования предлагает различные котлы широкого диапазона стоимости, но это не тот случай, когда низкая цена или эффектный дизайн должны стать факторами, предопределяющими выбор. Гораздо важнее, например, обратить внимание на вес котла. Тяжелые бойлеры служат намного дольше более легких моделей. Все очень просто – основной вес отопительного агрегата – свыше 90% – приходится на рекуператор, и чем бойлер тяжелее, тем толще стенки змеевика и тем дольше он проработает в системе отопления без ремонта. Не стоит выбирать и самый недорогие модели – велика вероятность того, что они в скором времени потребуют очистки труб для удаления со стен известковых отложений, а также замены отдельных комплектующих.

Газовые котлы с теплообменником имеют немало преимуществ: они экономичны, эффективны, комфортны в эксплуатации. Но в то же время использование газа в качестве топлива несет в себе определенные риски, и чтобы их минимизировать, надо грамотно выбрать все элементы системы отопления и качественно осуществить их монтаж.

Типы теплообменников для котла

Производители предлагают различное теплообменное оборудование, которое по способу теплопередачи делится на три типа: 

  • Первичный. В теплообменниках данного типа передача тепла осуществляется от газовой среды жидкости. Конструкция первичного рекуператора состоит из согнутой змеевиком трубы из медного сплава, покрытой снаружи множеством медных же пластин. Длина ее и число колен определяют мощность устройства. В некоторых моделях предусмотрено антикоррозийное покрытие, защищающее стенки трубы от агрессивного воздействия почти кипящей воды. При этом защитное покрытие не способно уберечь газовый теплообменник от появления известкового осадка. Такие отложения препятствуют нормальному функционированию и ухудшают показатели эффективности системы отопления. В итоге бойлер при значительном накоплении отложений просто выходит из строя.
  • Вторичный. В изделиях такого типа тепловая энергия передается по принципу «жидкость–жидкость». Вторичные рекуператоры состоят из тонких пластин, выполненных из нержавеющей стали. Надежность – одно из важных достоинств теплообменного оборудования данного типа. Среди других преимуществ надо отметить большую площадь теплопередачи и высокую скорость. Эти два фактора обеспечивают устройству высокую износоустойчивость, поскольку соли и иные вредные субстанции просто не успевают осесть в его полости. Большее количество пластин дает более высокую мощность рекуператора и повышает его эффективность.
  • Совмещенный. Это оптимальный по строению тип подобных устройств. Его конструкцией предусматривается совмещение процессов отдачи тепла разогретого газа теплоносителю и от него – к воде в радиаторах отопления. Конструкция совмещенного газового теплообменника состоит из трубы с напаянными на ней медными пластинами-ребрами. Сама труба совмещенного рекуператора двойная – по внутренней проходит вода, по внешней – нагревающая субстанция. Цена котлов с совмещенными теплообменниками относительно низкая, поскольку в конструкции такого агрегата нет необходимости использовать дополнительные гидравлические узлы. Теплообменное оборудование совмещенного типа нередко выходит из строя, если используемая в отопительной системе вода содержит большое количество солей, оседающих на стенках труб и затрудняющих его работу.
  • Если вы хотите, чтобы купленный бойлер служил долго и эффективно, целесообразно перед его покупкой провести химический анализ воды, которую вы будете использовать в системе отопления дома, и выбирать модель, исходя из его результатов.

    По материалу изготовления газовые рекуператоры бывают стальным, чугунным либо медным.

    Стальной теплообменник

    Широко распространенный вариант благодаря простоте изготовления и доступной цене. Теплообменники из стальных сплавов пластичны, достаточно прочны и устойчивы к механическим нагрузкам. При этом срок службы их невелик из-за часто возникающих коррозийных процессов, а эксплуатация требует повышенного расхода топлива для нагрева теплоносителя и поддержания штатного температурного режима.

    Чугунный теплообменник

    Не подвержен коррозии, следовательно, более долговечен, чем стальной. Требует особого внимания к условиям эксплуатации. Самое уязвимое место – граница между горячей и теплой частями рекуператора. Эксплуатационные ошибки повышают риск появления трещин в металле на этом участке. Чтобы такого не допустить, следует регулярно проводить промывку газового теплообменника. Минимизировать риски поможет и установка на обратке вблизи теплообменного узла трехходового крана-смесителя, предварительно смешивающего горячую и уже остывшую воду и подающего в полость жидкость умеренной температуры. Следует помнить, что котлы зарубежных производителей с рекуператорами из чугуна не адаптированы к российским условиям эксплуатации, поэтому очень уязвимы.

    Медный теплообменник

    К его достоинствам можно отнести малый удельный вес и небольшую вместительность устройства, компактность, устойчивость к коррозии, низкий расход топлива для нагрева до рабочей температуры. Основные минусы такого теплообменного оборудования – высокая стоимость и недостаточная надежность.

    Промывка теплообменника продлит срок службы котла

    Даже правильно выбранный котел может прослужить долго или не очень, в зависимости от того, каковы условия эксплуатации. Сегодня не приходится говорить о высоком качестве используемых в отопительных системах теплоносителях, поэтому продлить срок службы котла и газового теплообменника поможет своевременная и регулярная их очистка.

    Промывка котла может осуществляться вручную, а также гидравлическим и химическим способами. В первом случае отложения удаляются при помощи скребков после вскрытия котла. Гидравлическая промывка осуществляется при помощи насоса, подающего в отопительный агрегат водопроводную воду под давлением, которая отслаивает отложения и при помощи шланга сбрасывается в систему канализации. При третьем варианте промывка осуществляется при помощи химических реагентов, размягчающих и разлагающих осадок на поверхностях пластинчатого теплообменника.

    какой материал выбрать и почему?

    Чугун

    Сталь

    Вес. Чугунный отопительный агрегат в два раза тяжелее своего стального соперника. Это надо учитывать при проектировании котельной. Ведь такой котел на стену не повесишь. А для установки мощного котла с чугунным теплообменником придется еще и усиливать фундамент. Маломощные котлы более легкие, имеют малый объем секций, сниженное количество ребер и дымовых каналов, по которым движутся горячие продукты сгорания. Все это снижает эффективность теплообменника и приводит к преждевременному старению чугунного «сердца». Вес. Стальное «сердце» не утяжеляет вес котла. Поэтому его часто устанавливают в мощные промышленные котлы, которые приспособлены для полноценного обогрева большой площади.
    Монтаж. Чугунный котел имеет секционную конструкцию. Его можно доставить для монтажа в разобранном виде и собрать уже на месте. Разборную конструкцию и удобно чинить — разобрать на части и заменить вышедшие из строя секции. Монтаж. Стальной котел собирают и прочно сваривают на заводе. Цельный моноблок по частям в комнату не занесешь. Заводская сборка осложняет и ремонт теплообменника — поврежденный котел в домашних условиях невозможно вернуть к жизни, придется от него избавляться и покупать новый.
    Хрупкость. Даже незначительный удар при транспортировке или монтаже может привести к появлению трещин на чугунном агрегате. Другая опасность — термический шок. Если в неостывший чугунный теплообменник попадет холодная вода, он может треснуть. Чтобы повысить прочность котла, некоторые производители изготавливают его теплообменник из более прочного и пластичного серого чугуна. Хрупкость. Стальному котлу не страшны ни механические повреждения, ни термический шок. Эластичная сталь легко переносит перепады температур, но при длительных и частых перепадах в местах, ослабленных сваркой, могут появиться трещины.
    Коррозия. Чугун подвергается и так называемой сухой, и влажной коррозии. Первая появляется на материале в процессе эксплуатации в виде пленки — сухой ржавчины. Этот вид химической коррозии не прогрессирует и ничем не грозит. Второй вид образуется при воздействии на чугунные стенки кислотного конденсата. Но из-за того, что чугунный теплообменник имеет толстые стенки, процесс коррозии растягивается на долгое время. Срок службы чугунного аппарата — до 30 лет. Коррозия. Стальной теплообменник тоже подвержен влажной (электрохимической) коррозии. Но его тонкие стенки ржавчина разъедает быстрее, снижая срок службы котла до 5-15 лет. Поэтому некоторые производители укрепляют стальные стенки теплообменника чугуном, покрывая им внутренние поверхности.
    Теплоотдача. Котлы из чугуна долго нагреваются и медленно остывают. Это повышает их эффективность по теплоотдаче и снижает потребность в топливе. Единственное неудобство — если на улице потеплеет и автоматика изменит режим работы горелки, то котел продолжит «шпарить» еще около трех часов. Теплоотдача. Котел из стали быстро нагревается и также быстро остывает. Скоростной нагрев помимо удобства имеет и обратную сторону — «усталость» отдельных участков приводит к повреждениям.

    Из чего сделать теплообменник своими руками в печь и котел

    Из чего сделать теплообменник своими руками

    Содержание статьи

    Самодельные котлы отопления всегда пользовались большой популярностью. Сделанные по нестандартным размерам и требуемой мощностью, они никогда не выходили из моды по целому ряду причин.

    Во-первых, при изготовлении самодельного котла можно прилично сэкономить, во-вторых, сделать его получится ничем не хуже, в отличие от заводского устройства, а может быть даже и лучше. При этом самым главным агрегатом в котле или печи, выступает теплообменник, который может быть совершенно различной конфигурации.

    В данной статье строительного журнала samastroyka.ru будет рассказано о том, из чего можно сделать теплообменник своими руками, в печь или котел отопления.

    Что такое теплообменник (змеевик)

    Теплообменник — это главный элемент отопительного котла. Именно в теплообменнике вода нагревается до нужных температур, после чего тепло отбирается в помещение, через радиаторы отопления или другие приборы.

    В процессе эксплуатации на теплообменник воздействуют высокие температуры, поэтому материалы его изготовления должны отвечать ряду определенных требований:

    • Первое и самое главное, теплообменник не должен подвергаться коррозии;
    • Материалы изготовления теплообменника должны хорошо передавать тепло;
    • Теплообменник должен быть стойким к ударам и повреждениям.

    В большинстве случаев при изготовлении самодельных котлов отопления используют металлические трубы или куски сваренного друг с другом швеллера. Однако это далеко не все решения, поскольку в качестве теплообменника можно приспособить, например, чугунные батареи.

    Из чего сделать теплообменник своими руками

    Рассмотрим по порядку, из чего можно сделать теплообменник в котел или печь:

    Стальной лист — используется металл, толщиной не менее 6 мм. Именно из него и делается теплообменник в котле или печи, который сваривается из кусков стали, в виде буквы П. Очень часто боковые стенки теплообменника, заменяют собой стенки отопительного котла, что же касается печи, то в неё такой теплообменник, размещается прямо внутри, после чего он обкладывается огнеупорным кирпичом.

    Швеллер — также достаточно популярный металлопрокат для изготовления теплообменников. Благодаря П-образному сечению, достаточно разрезать несколько кусков швеллера, после чего при помощи сварки соединить их вместе. Именно из-за простоты изготовления и достаточной толщины металла у швеллеров, получаются столь эффективные и удобные в работе теплообменники.

    Трубы — не менее популярный металлопрокат, чем швеллера и листовая сталь, который используется для изготовления теплообменников или змеевиков, как их чаще всего называют. Причем если конфигурация стальных теплообменников очень часто совершенно одинаковая, то змеевики из труб могут быть абсолютно различными, как по форме, так и размерам. Очень часто змеевики наматывают из медных труб, обладающих высокой теплоотдачей.

    Чугунный радиатор — ещё один вариант из чего сделать теплообменник своими руками. Очень часто используется в целях экономии при изготовлении теплообменников для отопления или отбора тепла, прямо в дымоходе. Преимущество теплообменника из чугунной батареи в том, что он имеет уже готовый вид и способен хорошо отбирать тепло. Устанавливаться чугунный теплообменник может и в горизонтальном положении, при одном условии, если в систему отопления встроен циркуляционный насос.

    Медные теплообменники — готовый вариант теплообменников, для изготовления которых используется преимущественно медь. Медные теплообменники устанавливаются в современном отопительном оборудовании, и навряд ли кто-то захочет замуровывать такой теплообменник в печь. Обладают хорошей теплоотдачей, но имеют высокую стоимость.

    Оценить статью и поделиться ссылкой:

    Как выбрать лучший теплообменник котла для коммерческого отопления

    Hamworthy Свяжитесь с нами представить сделано в Великобритании

    Переключить навигацию Меню

    • Товары
      • Торговые котлы
        • Модульный котел Аптон
        • Котел Wessex ModuMax mk3
        • Stratton mk2 котел настенный
        • Котел Varmax напольный
        • Purewell Variheat mk2 конденсационный чугунный котел
        • Струйный котел Ensbury
        • Конденсационный струйный котел Melbury C
        • Струйный котел Melbury HE

        Все товары

        Водонагреватели

    Типы теплообменников, используемых на судне

    На борту судна используются различные типы теплообменников. Тип теплообменника, используемого для конкретного использования, зависит от приложения и требований. Практически все системы на борту корабля зависят от теплообменника, в котором жидкость либо охлаждается, либо нагревается.

    Типы теплообменников в основном определяются их конструкцией и следующие:

    1) Кожухотрубный теплообменник

    Это наиболее популярная конструкция, в которой кожух сопровождает несколько трубок, и поток охлаждаемой жидкости в основном проходит через трубки, тогда как вторичная жидкость течет по трубке внутри кожуха.

    Кожухотрубный теплообменник чрезвычайно экономичен в установке и прост в очистке; однако частота обслуживания выше, чем у других типов.

    В этом теплообменнике весь кожух снабжен пакетом труб, который обычно называют кожухом. Есть две торцевые пластины, которые герметично закрыты с обеих сторон оболочки, а на одном конце предусмотрено приспособление для компенсации расширения. Охлаждающая жидкость проходит через трубки, которые с обоих концов запаяны в трубной пластине. Трубки закрепляются в трубной пластине за счет раструба и расширения.

    Связанное чтение: Как выполнять техническое обслуживание судовых теплообменников на судах?

    Кожух снабжен водяными камерами, которые полностью окружают трубные пластины. Охладители могут быть однопроходными или двухходовыми с потоком охлаждающей жидкости.

    Между трубными пластинами и кожухом устанавливаются прокладки; аналогично между трубной пластиной и торцевой крышкой, чтобы компенсировать утечки из охладителя.

    Другая сторона трубной пластины, которая не закреплена, может двигаться и имеет уплотнения с обеих сторон предохранительного расширительного кольца. Охлаждающая жидкость или охлаждаемая жидкость может вытечь и, следовательно, будет видна, предотвращая любое перемешивание или загрязнение.

    Охладитель пресной воды для охлаждения основного двигателя и охладитель смазочного масла основного двигателя обычно циркулировали с морской водой, которая, очевидно, проходит через трубки охладителя.

    Связанное чтение: Общий обзор центральной системы охлаждения на кораблях

    Оболочка, наоборот, контактирует с охлаждаемой жидкостью, в основном смазкой.нефть или дистиллированная пресная вода с химическими веществами, ингибирующими коррозию, которые добавляются непосредственно в расширительные баки, чтобы сохранить защитный слой внутри трубопроводов, тем самым предотвращая коррозию. Drew marine предлагает Liquidewt, а Unitor предлагает жидкость Rocor NB, которая обычно используется для ингибирования коррозии. Корпус мог быть чугунным или стальным. Рекомендуется устанавливать охладители вертикально, чтобы обеспечить автоматический выпуск воздуха из системы, поскольку воздушный шлюз вызывает чрезмерный перегрев и снижает эффективную площадь охлаждающей поверхности охлаждаемой жидкости.

    Перегородки, установленные на пучке труб, направляют охлаждающую жидкость вверх и вниз, увеличивая таким образом эффективную площадь охлаждающей поверхности. Они также поддерживают трубы, обеспечивая прочность и жесткость пучка.

    Для изготовления трубок обычно используется алюминиевая латунь, которая на 76% состоит из меди; 22% цинка и 2% алюминия.

    Жертвенные аноды используются на стороне забортной воды для предотвращения коррозии, поскольку они в первую очередь подвергаются коррозии и не позволяют материалу с морской водой быть электролитом.

    Трубки могут выйти из строя преждевременно, так как вода может быть загрязнена в прибрежных районах или из-за чрезмерной турбулентности из-за расхода морской воды. Вода падает с большой скоростью и, следовательно, может выйти из строя. Таким образом, в случае алюминиевой латуни скорость морской воды должна быть ниже 2,5 м / с. Требуется небольшая турбулентность, которая в конечном итоге уменьшает заиление и осаждение в трубах.

    Работа кожухотрубного охладителя

    • Предполагается, что испытание трубопровода на герметичность должно быть выполнено до того, как охладитель кожухотрубного типа будет использоваться для реальной работы.Охлаждающая жидкость и охлаждаемая жидкость должны циркулировать, промываться и проверяться на утечки.
    • Обычно рекомендуется запускать чистую охлаждающую жидкость в трубках на начальном этапе циркуляции, поскольку мусор может разрушить защитный слой в трубках. Впускной и выпускной клапаны забортной воды, как правило, полностью открыты, но охлаждаемая жидкость может быть обойдена, если это необходимо, с помощью трехходового клапана регулирования температуры.
    • Вентиляционные отверстия предусмотрены по обе стороны от среды, в основном от охлаждающей жидкости и жидкости, подлежащей охлаждению.Вентиляционные отверстия следует открывать в первую очередь после первой циркуляции жидкости или после технического обслуживания, чтобы удалить воздух, который может значительно увеличить разницу температур.
    • Сливные пробки устанавливаются в охладителях в самых нижних точках, чтобы полностью опорожнить охладитель во время технического обслуживания. Однопроходные вертикально установленные охладители будут обеспечивать автоматический сброс воздуха, но при установке охладителей горизонтально входной патрубок охлаждающей воды должен быть направлен вниз, а выходная вода должна быть направлена ​​вверх для автоматического удаления воздуха.

    Прочтите по теме: Теплообменники на корабле, объяснение

    Обслуживание кожухотрубного охладителя

    Соблюдая меры безопасности, жидкости должны быть полностью изолированы, а охладитель должен быть открыт.

    • Поверхности теплопередачи должны быть очищены должным образом, что является основой удовлетворительной работы охладителя кожухотрубного типа. Морская вода загрязняет охлаждающие поверхности из-за роста растений и животных, на что указывает увеличение разницы температур между охлаждающей и охлаждаемой жидкостью.Далее изменения давления будут указывать те же
    • Чрезмерная коррозия может привести к утечке трубок. Утечку можно определить следующим методом:
      • Слейте охлаждающуюся жидкость в жидкостной камере через дренажный клапан, предусмотренный в нижней части, и откройте камеру.
      • Заполните основной корпус пресной водой и создайте в нем давление воздуха или гидравлического давления сверху.Соединение могло быть установлено, если не указано
      • Протекающая трубка может быть идентифицирована после полного высыхания
      • Если утечка происходит из расширительной части трубки в трубной пластине, она может немного расшириться, что может остановить утечку
      • Протекающая трубка может быть закрыта с обеих сторон деревянными заглушками, предоставленными производителем, или может быть изготовлена ​​также
      • Протекающая трубка также может быть заменена, в зависимости от ее состояния
      • Протекающая трубка может быть удалена, проделав отверстие внутри трубки с помощью сверла или развертки 0.На 5 мм меньше внешнего диаметра трубки до глубины расширения
      • Затем можно вставить инструмент для волочения трубы и медленно постучать по нему, чтобы выбить его с другого конца
      • Новую трубку можно установить, вставив расширитель трубки с обеих сторон трубки и расширив его.
      • Толщина стенки обжатия = (толщина стенки трубы до расширения — толщина стенки трубы после расширения) / толщина стенки трубы до расширения X100%
      • Вышеуказанное значение должно быть в пределах 5-8%

    2) Пластинчатый теплообменник

    Пластинчатый теплообменник состоит из тонких гофрированных пластин, соединенных параллельно друг с другом, образуя внутри полость для потока жидкости.На разных сторонах пластины проходят две разные жидкости, между которыми осуществляется теплообмен.

    Установка этого типа теплообменника дороже, чем кожухотрубного, но стоимость обслуживания намного ниже.

    КПД пластинчатого типа выше, чем у кожухотрубного, при том же размере блока и выдерживает высокое давление.

    Пластинчатые охладители легко открываются для чистки, поэтому их удобно устанавливать и чистить, поскольку для их установки требуется минимум места.

    Они более эффективны, чем кожухотрубные охладители того же размера и такой же мощности.

    Они состоят из одинаковых металлических пластин, которые имеют узорчатую гофру и изолированы друг от друга соединениями из нитрильного каучука.

    Первая и последняя пластины, также называемые самой внутренней и самой внешней пластинами, удерживаются вместе рамами с обеих сторон и дополнительно устанавливаются на место стяжными болтами.

    Четыре патрубка на прижимной пластине совмещены с отверстиями на пластинах, через которые проходят две жидкости.Уплотнения вокруг портов расположены таким образом, что одна жидкость течет попеременно между пластинами и обычно в противоположном направлении.

    Гофры пластины способствуют турбулентности потока обеих жидкостей и, таким образом, способствуют эффективной теплопередаче. Турбулентность, в отличие от плавного потока, заставляет больше жидкости проходить между пластинами и вступать в контакт с ними.

    Он также разрушает пограничный слой жидкости, который имеет тенденцию прилипать к металлу и действует как тепловой барьер при медленном течении.

    Гофры делают пластины жесткими, что позволяет использовать тонкий материал. Они также увеличивают площадь пластины. Оба эти фактора влияют на эффективность теплообмена.

    Чрезмерная турбулентность может вызвать эрозию материала пластины, поэтому необходимо использовать умеренные скорости потока. Обычно используются титановые пластины, хотя и дорогие, поскольку они обладают лучшей устойчивостью к коррозии и эрозии. Резиновые уплотнения между пластинами приклеиваются к поверхностям пластин специальными клеями и удаляются ацетоном, если таковой имеется.

    Резиновые уплотнения не подходят для экстремально высоких температур, так как они теряют свою эластичность, затвердевают, становятся хрупкими и, в конечном итоге, ломаются, когда охладитель открывается для очистки и проверки. Резиновые соединения должным образом сжимаются, когда они затягиваются зажимными болтами, и, следовательно, обеспечивают хорошее уплотнение в них.

    Длину стяжных болтов следует правильно измерить перед открытием пластинчатого охладителя для обслуживания и осмотра, поскольку чрезмерное затягивание пластин может привести к их полному изгибу и сделать их бесполезными и может быть дорогостоящим.Недостаточная затяжка может вызвать протекание пластин. Таким образом, стяжные болты следует затягивать с правильным моментом, указанным в руководстве по эксплуатации.

    Охладители

    пластинчатого типа очень дороги из-за титановых пластин, но их низкие эксплуатационные расходы и низкие эксплуатационные расходы перевешивают их высокую стоимость.

    Ремонт пластинчатого охладителя

    Когда пластинчатые охладители открываются для проверки, их следует тщательно проверять на наличие отверстий, поскольку они могут протекать позже.Далее следует проверить стыки на герметичность и склейку.

    Охладители этого типа имеют фильтр со стороны забортной воды, который следует регулярно открывать для удаления мусора, который, по-видимому, может вызвать утечку в стыках, а также уменьшить эффективную площадь теплопередачи.

    Если охладители должны быть выведены из эксплуатации на длительное время, то сторону забортной воды следует полностью слить, промыть пресной водой и затем высушить для повторного использования.

    3) Пластинчато-ребристый теплообменник

    Пластинчато-ребристый теплообменник сконструирован аналогично пластинчатому теплообменнику, но также содержит ребра для повышения эффективности системы. Используется алюминиевый сплав, поскольку он обеспечивает более высокую эффективность теплопередачи и снижает вес устройства.

    Ребра могут быть закреплены перпендикулярно направлению потока и известны как смещенные ребра. Ребра, закрепленные параллельно направлению потока, представляют собой прямые ребра. Ребра можно закрепить кривизной для увеличения эффекта теплообмена, поэтому они известны как волнистые ребра.КПД этого теплообменника немного выше, чем у пластинчатого типа, но затраты на установку и техническое обслуживание выше.

    Прочтите по теме: Управление энергоэффективностью в морской отрасли

    4) Динамический лом поверхностный теплообменник

    В этом теплообменнике из-за непрерывной очистки поверхности достигается длительное время работы, что помогает повысить эффективность теплопередачи и снизить загрязнение системы.

    Утилизация осуществляется ножевым блоком, приводимым в действие валом с приводом от двигателя с таймером, перемещающимся внутри рамы. Этот теплообменник обычно используется для теплопередачи высоковязкой жидкости за счет увеличения турбулентности жидкости. Стоимость обслуживания меньше по сравнению с другими типами из-за процесса автоматической очистки.

    5) Фазовый теплообменник

    Как следует из названия, этот тип теплообменника используется для изменения фазы среды с твердой на жидкую или с жидкой на газ по принципу теплопередачи.Этот тип обычно работает в цикле замораживания и цикла плавления для изменения фазы.

    Теплообменник обычно имеет конструкцию кожухотрубного теплообменника, но состоит по крайней мере из двух перегородок, образующих верхнее и нижнее кольцевое пространство для прохода потока. Он также состоит из ребер в обоих проходах для эффективной передачи тепла.

    6) Спиральный теплообменник

    Теплообменник этого типа состоит из проточных каналов концентрической формы, которые помогают создавать турбулентный поток жидкости, который, в свою очередь, увеличивает эффективность теплопередачи.Стоимость первоначальной установки выше, но она более эффективна по сравнению с другими типами, поскольку экономия места намного выше из-за компактных размеров. Стоимость обслуживания самая низкая по сравнению с другими типами при том же размере блока.

    Поток жидкости спирального типа — это вращающийся поток, который сам обладает свойством самоочищения от загрязнений внутри спирального тела.

    7) Теплообменник с прямым контактом

    В теплообменниках этого типа нет разделительной стенки внутри блока.Обе среды находятся в прямом контакте для процесса теплопередачи.

    Теплообменники прямого контакта могут быть дополнительно классифицированы как

    .

    1. Газ-жидкость

    2. Несмешивающаяся жидкость-жидкость

    3. Твердое-жидкое или твердое-газообразное

    Охладитель наддувочного воздуха

    • Охладители наддувочного воздуха, также известные как охладители воздуха, устанавливаются после турбонагнетателей для снижения температуры воздуха перед его поступлением в цилиндр двигателя.
    • Охладители наддувочного воздуха снабжены ребрами для увеличения поверхности теплообмена, поскольку сам воздух имеет плохие свойства теплопередачи.
    • Цельнотянутые трубы проходят через тонкие медные пластины с ребрами и соединяются пайкой для максимальной теплоотдачи. Концы трубок фиксируются в трубных пластинах путем расширения и пайки трубок.
    • Воздух охлаждается до температуры точки росы, так что влага из воздуха удаляется осадками, так как содержащаяся вода вызывает коррозию серы, если она попадает в цилиндр двигателя.Конденсат поступает в резервуар воздушного охлаждения, если он установлен, в противном случае — непосредственно в трюмный колодец

    Прочтите по теме: 10 баллов за эффективную работу турбокомпрессора на кораблях

    Промежуточный или дополнительный охладитель (для воздушных компрессоров)

    • Охладители этого типа очень похожи на охладители наддувочного воздуха, поскольку их функция заключается в снижении температуры воздуха до температуры точки росы и, в конечном итоге, в осаждении влаги, которая может попасть в цилиндр компрессора.
    • Охладители данного типа оснащены карманами и сливными клапанами для удаления влаги и масла.
    • Охладители этого типа могут быть специальными U-образными трубками с медными трубками, так как они занимают очень мало места и являются неотъемлемой частью воздушного компрессора. Эти охладители также называются змеевиками.
    • Обычно они используются для приложений высокого давления. Они дорогие, и их трудно чистить.
    • Имеют низкую эффективность теплопередачи из-за большого диаметра трубы.
    • Медные трубки могут быть припаяны, если они начнут протекать, или могут быть закупорены для удобства.

    Прочтите по теме: Эффективность воздушного компрессора и использование сжатого воздуха на судне

    Отказ от ответственности: Мнения авторов, выраженные в этой статье, не обязательно отражают точку зрения Marine Insight. Данные и диаграммы, если они используются в статье, были получены из доступной информации и не были подтверждены каким-либо официальным органом.Автор и компания «Марин Инсайт» не утверждают, что они точны, и не принимают на себя никакой ответственности за них. Взгляды представляют собой только мнения и не представляют собой каких-либо руководящих принципов или рекомендаций относительно любого курса действий, которому должен следовать читатель.

    Данная статья или изображения не могут быть воспроизведены, скопированы, переданы или использованы в любой форме без разрешения автора и Marine Insight.

    li {float: left; width: 48%; min-width: 200px; list-style: none; margin: 0 3% 3% 0 ;; padding: 0; overflow: hidden;} # marin-grid-81401> li .last {margin-right: 0;} # marin-grid-81401> li.last + li {clear: both;}]]>

    Теплообменники

    Меню

    Компания Инвесторам Работа в GEA Связаться с нами EN
    • Арабский
    • Китайский
    • Голландский
    • Английский
    • Французский
    • Немецкий
    • Итальянский
    • Японский
    • Польский
    • Португальский
    • Русский
    • Испанский
    • Турецкий
    Назад Дом
    • Напиток Напиток
      • Рынки Рынки
        • Пиво и пивные коктейли Пиво и пивные коктейли
          • Пиво безалкогольное
          • Пиво
          • Фирменное пиво
        • Газированные напитки Газированные напитки
          • Лимонады и газированные напитки
        • Зельтеры крепкие
        • Соки и концентраты Соки и концентраты
          • Цитрусовые соки
          • Концентраты и сиропы
          • Экзотические соки
          • Фруктовые соки и нектары
          • Соки овощные
        • Напитки на растительной основе
        • Готовые к употреблению кофе и чай Готовые к употреблению кофе и чай
          • Чай готовый к употреблению
        • Спиртные напитки и вино Спиртные напитки и вино
          • Алкопопс и сидр
          • Крепкий спирт
          • Ликеры
          • Нейтральный спирт
          • Игристое вино и шампанское
          • Вино
        • Еще пьет Еще пьет
          • Функциональные и спортивные напитки
        • Вода
      • Товары Товары
        • Системы автоматизации и управления Системы автоматизации и управления
          • Системы сбора данных
          • Автоматизация машин
          • Решения MES
          • Автоматизация процессов
        • Пивоваренные системы Пивоваренные системы
          • Пивоварня Пивоварня
            • Фильтрация
            • Фрезерование и затирание
            • Обработка сусла
          • Обработка холодных блоков Обработка холодных блоков
            • Решения для трубопроводов холодного блока
            • Установки холодного блока
          • Крафт-пивоварение
        • Центрифуги и сепарационное оборудование Центрифуги и сепарационное оборудование
          • Центробежный сепаратор Центробежный сепаратор
            • Осветлитель
            • Сепаратор
          • Декантерная центрифуга Декантерная центрифуга
            • Декантер для осветления
          • Вакуумный спиральный фильтр
        • Чиллеры и тепловые насосы Чиллеры и тепловые насосы
          • Чиллеры
          • Тепловые насосы
        • Очистители и стерилизаторы Очистители и стерилизаторы
          • Решения CIP / SIP
          • Стерилизаторы
          • Оборудование для очистки резервуаров Оборудование для очистки резервуаров
            • Управляемые вращающиеся очистители
            • Очистители свободного вращения
            • Очистители индексов
            • Орбитальные очистители
            • Втягивающие устройства
            • Статические очистители
            • Система проверки
        • Компрессоры Компрессоры
          • Поршневые компрессоры — коммерческие Поршневые компрессоры — коммерческие
            • Компрессоры открытого типа
            • Компрессоры открытого типа
            • Полугерметичные компрессоры
            • Полугерметичные установки
            • Автомобильные компрессоры
          • Винтовые компрессоры — промышленные
        • Системы дистилляции и ферментации Системы дистилляции и ферментации
          • Дистилляционное оборудование
          • Растворы для ферментации
        • Сушилки и установки для обработки частиц Сушилки и установки для обработки частиц
          • Распылительные сушилки Распылительные сушилки
            • Химические продукты
            • Продукты питания и молочные продукты
            • Фармацевтическая продукция
        • Испарители и кристаллизаторы Испарители и кристаллизаторы
          • Кристаллизаторы
          • Конфигурация испарителя
          • Испаритель Тип
          • Концентраторы замораживания
        • Системы розлива и упаковки Системы розлива и упаковки
          • Оборудование для обработки контейнеров
          • Наполнители
          • Линии розлива — асептические
          • Линии розлива — гигиенические
          • Линии розлива — ESL
          • Линии розлива — модули розлива
          • Паллетайзеры Депаллетайзеры
        • Гомогенизаторы Гомогенизаторы
          • Блок сжатия гомогенизатора
          • Периферийные устройства для гомогенизации
          • Клапаны гомогенизации
          • Промышленные гомогенизаторы
          • Гомогенизаторы лабораторные
        • Системы обработки жидкостей Системы обработки жидкостей
          • Продукты для газирования
          • Деаэраторные системы
          • Расходомеры
          • Мобильная система дозирования
          • Растворители сахара
          • Термическая обработка
        • Системы мембранной фильтрации Системы мембранной фильтрации
          • Мембранные установки и решения
          • Сменные мембраны
        • Миксеры и блендеры Миксеры и блендеры
          • Блендеры непрерывного действия
          • Смесители с большими сдвиговыми усилиями
          • Смесители жидкости
          • Системы смешивания / газирования
        • Системы обработки продуктов Системы обработки продуктов
          • Дозирование и кормление
        • Вакуумные системы Вакуумные системы
          • Эжекторные системы
          • Вакуумная система
        • Клапаны и насосы Клапаны и насосы
          • Асептические клапаны Асептические клапаны
            • Клапаны обратного давления
            • Контрольные панели
            • Регулирующие клапаны
            • Отводные клапаны
            • Магнитные сепараторы
            • Противосмесительные отсечные клапаны (асептические)
            • Противосмесительные отсечные клапаны (UltraClean)
            • Пробоотборные клапаны
            • Запорные клапаны
            • Нижние клапаны резервуара
          • Поршневые насосы высокого давления
          • Гигиенические насосы Гигиенические насосы
            • GEA Smartpump
            • GEA Varipump
          • Гигиенические клапаны и компоненты Гигиенические клапаны и компоненты
            • Дроссельные заслонки
            • Компенсаторы
            • Контрольные панели
            • Отводные клапаны
            • Фланцевые соединения и фитинги
            • Противосмесительные переключающие клапаны
            • Противосмесительные отсечные клапаны
            • Противосмесительные запорные клапаны с подъемом седла
            • Технологические соединения
            • Системы восстановления продуктов
            • Пробоотборные клапаны
            • Запорные клапаны
            • Специальные клапаны
            • Нижние клапаны резервуара
            • Системы безопасности резервуаров
          • Струйные насосы
      • обслуживание обслуживание
        • Срок службы
        • Горячая линия обслуживания
        • Финансовые услуги
        • Удаленная поддержка
      • Insights
    • Химическая Химическая
      • Рынки Рынки
        • Агрохимикаты Агрохимикаты
          • Удобрения
          • Пестициды
        • Биохимические вещества Биохимические вещества
          • Химикаты на биологической основе
          • Биодизель
          • Топливный этанол
        • Контроль выбросов Контроль выбросов
          • Цемент
          • Химическая промышленность
          • Стекло
          • Чугун и сталь
          • Цветные металлы
          • Энергетика и сжигание
          • НПЗ
        • Промышленные стоки Промышленные стоки
          • Промышленные сточные воды
          • Нулевой слив жидкости
        • Минералы и неорганические химические вещества Минералы и неорганические химические вещества
          • Неорганические химические вещества
          • Минералы
        • Горнодобывающая промышленность и металлургия
        • Нефтехимия и органическая химия Нефтехимия и органическая химия
          • Спирты
          • Органические кислоты
          • НПЗ
        • Полимеры
        • Специальная химия и тонкая химия
      • Товары Товары
        • Центрифуги и сепарационное оборудование Центрифуги и сепарационное оборудование
          • Центробежный сепаратор Центробежный сепаратор
            • Осветлитель
            • Разделитель сопел
            • Сепаратор
            • Сепаратор для сплошных стенок
          • Декантерная центрифуга Декантерная центрифуга
            • 2-фазный декантер с разделением
            • Декантер с трехфазным разделением
            • Декантер осветляющий
            • Декантер классифицирующий
            • Декантер для обезвоживания
        • Компрессоры Компрессоры
          • Компрессоры газовые
          • Винтовые компрессоры — промышленные
        • Системы дистилляции и ферментации Системы дистилляции и ферментации
          • Дистилляционное оборудование
        • Сушилки и установки для обработки частиц Сушилки и установки для обработки частиц
          • Сушилки мгновенного действия и охладители
          • Псевдоожиженные слои
          • Кольцевые сушилки
          • Ротационные сушилки и охладители
          • Распылительные охладители
          • Распылительные сушилки Распылительные сушилки
            • Химические продукты
            • Продукты питания и молочные продукты
            • Фармацевтическая продукция
        • Системы контроля выбросов Системы контроля выбросов
          • Системы газоочистки
          • Скрубберы
        • Испарители и кристаллизаторы

    Теплообмен кожухотрубными теплообменниками

    Наименования деталей

    1. Стационарный головной канал
    2. Стационарный головной капот
    3. Фланец со стационарной головкой
      Канал или крышка
    4. Крышка канала
    5. Сопло со стационарной головкой
    6. Стационарный трубный лист
    7. Трубки
    8. Ракушка
    9. Фланец кожуха
      Стационарная головка
    10. Кожух фланец
      Задний головной конец
    11. Раковина сопла
    12. Фланец крышки корпуса
    1. Лист с плавающей трубкой
    2. Крышка с плавающей головкой
    3. Фланец крышки с плавающей головкой
    4. плавающая головка Подложка устройства
    5. Tierods и распорки
    6. Поперечные перегородки
      или опорные пластины
    7. Ударная пластина
    8. Вентиляционное соединение
    9. Дренажное соединение
    10. Инструментальное соединение
    11. Поддержка Седло
    12. Подъемная проушина
    13. Пройти раздел

    Пучкообменники несъемные

    Эти типы устройств часто используются в службах высокого давления и службах, где вы хотите избежать проблем с утечками в соединениях с прокладками.Другое преимущество состоит в том, что они, как правило, более экономичны, чем конструкции съемных пучков.

    NEU — наиболее экономичная конструкция из имеющихся. Трубная решетка приварена как к кожуху, так и к крышке. Доступа к оболочке нет. Трубки можно очищать химически, водоструйной или паровой очисткой только изнутри. Эти агрегаты обычно используются в системах с высоким давлением (например, в нагревателях питательной воды), где технологические условия позволяют равномерно проходить через теплообменники.

    NEN — Трубные листы привариваются как к кожуху, так и к крышкам.Доступ к трубкам осуществляется через крышки на каналах. Эти агрегаты предпочтительны для конструкций с очень высоким давлением, поскольку их конструкция сводит к минимуму толщину трубной решетки и количество удерживающих фланцев высокого давления.

    Сторона AEM / BEM / AEL-Shell полностью приварена, однако крышки съемные. Возможна химическая, механическая и струйная очистка трубок, однако у вас нет доступа к корпусу.

    Следует избегать использования очистки паром на устройстве с фиксированной трубной решеткой, если устройство не имеет компенсатора со стороны кожуха.Пар заставит трубки расшириться и вырваться из трубной решетки, что приведет к отказу при запуске.

    Дифференциальное тепловое расширение

    Поскольку в обязанности теплообменников входит работа с жидкостями с разной температурой, расходом и тепловыми свойствами, происходит дифференциальное расширение металлов.
    Когда конечная разница температур между жидкостями значительна, более 50-60 градусов, эти напряжения могут стать серьезными, вызывая деформацию кожухов и повреждение монтажных опор, труб для деформации трубной решетки или трубок, которые ломаются или смещаются из трубки простынь.
    Конструкции с фиксированной трубной решеткой наиболее уязвимы к дифференциальному тепловому расширению, так как не предусмотрены внутренние условия для поглощения напряжений. Одним из широко используемых подходов является установка компенсатора в трубе-оболочке таких конструкций. Это экономичный подход для кожухов размером с трубу. Компенсатор также может быть установлен со стороны трубы в конструкциях с плавающей головкой, но производственные затраты намного выше.


    Схема U-образного теплообменника

    Альтернативные подходы включают конструкцию пучка U-образных труб, чтобы каждая труба могла независимо расширяться и сжиматься по мере необходимости, или с помощью конструкции задней плавающей внутренней трубной решетки, которая позволяет всему пучку как единице расширяться и сжиматься.Плавающая головка обычно уплотняется относительно внутренней части оболочки с помощью набивки или уплотнительного кольца.

    Конструкция с U-образной трубкой

    , предлагающая лучший ответ на дифференциальное тепловое расширение, имеет некоторые недостатки. Замена отдельных трубок может быть сложной или дорогостоящей, особенно для внутренних труб. Кроме того, внутренняя часть трубки не может быть эффективно очищена в U-образных изгибах. Эрозионные повреждения также часто наблюдаются в U-образных изгибах при высоких боковых скоростях трубы. В оболочках большого диаметра большая длина неподдерживаемой трубы в U-образных изгибах внешних трубок может привести к повреждению, вызванному вибрацией.

    Конструкции теплообменников с плавающей головкой

    В целях снижения термических напряжений и предоставления средств для снятия пучка труб для очистки было создано несколько конструкций плавающей задней головки.
    Самая простая конструкция — это «протяжная» конструкция, которая позволяет полностью протягивать пучок труб через кожух для обслуживания или замены. Для того, чтобы вместить круг под болт с задней головкой, необходимо удалить трубы, что приведет к менее эффективному использованию размера корпуса. Кроме того, отсутствие труб приводит к увеличению кольцевых пространств и может способствовать уменьшению потока через эффективную поверхность трубки, что приводит к снижению тепловых характеристик.Некоторые конструкции включают уплотнительные полосы, установленные в кожухе, чтобы блокировать перепускной пар.
    Другой конструкцией плавающей головки, которая частично решает указанные выше недостатки, является «плавающая головка с разъемным кольцом». Здесь плавающая головка капот крепятся к разделенной кольцевой прокладке вместо трубной решетки.

    Это устраняет диаметр окружности болта и позволяет заполнить оболочку полным комплектом трубок. Эта конструкция более дорогая, чем обычная сквозная конструкция, но широко используется в нефтехимической промышленности.Для применений с высокими давлениями или температурами или там, где желательно более надежное уплотнение между жидкостями, должна быть указана протяжная конструкция.
    Два других типа, конструкции с «фонарным кольцом с внешней набивкой» и «сальником с внешней набивкой», обеспечивают менее надежное уплотнение от утечки в атмосферу, чем конструкции с протяжным или разрезным кольцом, но могут быть сконфигурированы для работы в одной трубе.

    Корпусные конструкции

    Самым распространенным типом кожухов ТЕМА является кожух «E», поскольку он наиболее подходит для большинства промышленных процессов охлаждения.Однако для некоторых приложений другие оболочки предлагают явные преимущества.
    Например, конструкция оболочки ТЕМА-F предусматривает установку пластины продольного потока внутри узла трубного пучка. Эта пластина заставляет оболочку текучей среды перемещаться вниз по одной половине пучка труб, а затем вниз по другой половине, в результате чего создается противоточная структура потока, которая лучше всего подходит для передачи тепла.
    Этот тип конструкции может быть указан там, где требуется близкая температура приближения и когда скорость потока позволяет использовать половину оболочки за раз.В приложениях с рекуперацией тепла или там, где требуется увеличенная тепловая длина для достижения эффективной общей теплопередачи, кожухи могут быть установлены с последовательными потоками.

    Обычно используется до шести более коротких гильз, установленных последовательно, что приводит к противотоку, близкому к характеристикам, как если бы использовалась одна длинная гильза в однопроходной конструкции.

    Конструкции корпусов

    TEMA G и H наиболее подходят для применений с фазовым переходом, где байпас вокруг продольной пластины и противоточный поток менее важны, чем равномерное распределение потока.В корпусе этого типа продольная пластина обеспечивает лучшее распределение потока в потоках пара и помогает вымывать неконденсирующиеся вещества. Их часто рекомендуют использовать в горизонтальных термосифонных ребойлерах и полных конденсаторах.

    TEMA J Корпуса обычно предназначены для работы с фазовым переходом, когда требуется значительно снизить падение давления на стороне корпуса. Они обычно используются в составе наборов с единственными соплами, используемыми в качестве входа и выхода.
    J-образная оболочка особого типа используется для испарения жидкостей на обводной стороне корпуса.Отдельная емкость для отделения паров без трубок установлена ​​над основной J-образной оболочкой с выпускным отверстием для пара в верхней части этой емкости. Оболочка ТЕМА К, также называемая «ребойлер котла », указывается, когда боковой поток оболочки подвергается испарению.

    Уровень жидкости в конструкции кожуха К должен только покрывать пучок труб, который заполняет конец кожуха меньшего диаметра.
    Этот уровень жидкости контролируется жидкостью, протекающей по каналу на дальнем конце входного сопла.Увеличенная площадь оболочки служит для облегчения отвода пара для кипящей жидкости в нижней части оболочки. Чтобы застраховаться от чрезмерного уноса жидкости с потоком пара, требуется отдельный резервуар, как описано выше.
    Унос жидкости также можно свести к минимуму, установив сетчатый демистер на сопле выхода пара. U-образные пучки обычно используются с конструкциями оболочки K. Оболочки типа K дороги для испарения под высоким давлением из-за диаметра оболочки и необходимой толщины стенки.

    Кожух TEMA X, или кожух с поперечным потоком, чаще всего используется в системах конденсации пара, хотя его также можно эффективно использовать при охлаждении или нагревании газа низкого давления.

    Он обеспечивает очень низкий перепад давления на стороне кожуха и поэтому наиболее подходит для конденсации в условиях вакуума. Для обеспечения адекватного распределения паров конструкции X-образной оболочки обычно имеют зону, свободную от трубок, вдоль верхней части теплообменника. Также типично проектировать конденсаторы X-образной формы с проходным сечением в нижней части пучка труб, чтобы обеспечить свободный поток конденсата к выходному соплу. Тщательное внимание к эффективному удалению неконденсирующихся веществ жизненно важно для конструкций X-shell.

    Другие страницы о теплообменниках

    Часть 1: Теплообмен и типы теплообменников.

    Часть 2: Кожухотрубные теплообменники.

    Часть 3: Трубы и трубные листы теплообменников.

    Часть 4: Сборка кожуха теплообменников.

    Часть 5: Обозначения ТЕМА теплообменников.

    Теплообменники

    FILTER сотрудничает с наиболее продвинутыми производителями оригинального оборудования (OEM) со всего мира, предлагая качественные теплообменники и запасные части для различных сфер применения в бизнесе.Благодаря нашему обширному промышленному ноу-хау и бизнес-аналитике мы можем помочь вам на протяжении всего пути технико-экономического обоснования, индивидуального проектирования, логистики и конфигурации на конечном объекте, ввода системы в эксплуатацию и регулярного технического обслуживания (в соответствии с контрактом).

    Теплообменники находят свое применение согласно следующей классификации:

    ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗУЕТ
    Энергетика Тепло и электроэнергия, добыча нефти и газа, танкеры для нефти и газа, танкеры для перевозки СПГ и терминалы
    Химическая промышленность Нефтеперерабатывающий завод, нефтехимия, специальная и тонкая химия, фармацевтика, промышленный газ, удобрения, целлюлоза и бумага
    Процесс Продукты питания и напитки, Автомобильное производство, Производство металлов, Горнодобывающая промышленность, Перегонка зерна, Системы контроля выбросов
    Охлаждение Холодильные камеры, ледовые катки, морские установки, HVAC, криогенные функции

    Паяные пластинчатые теплообменники

    Эти теплообменники — самый простой вид продукции, доступной на рынке.Технологическая конструкция чаще всего используется в областях теплопередачи, не требующих повышенного уровня безопасности. Вот некоторые из основных характеристик этого типа теплообменника:

    • Эффективное использование разницы температур
    • Прочная и надежная конструкция
    • Самоочищающаяся конструкция из-за турбулентных потоков

    Технические характеристики:

    Диапазон рабочих температур от -180 до 200 ° C (от -292 до 392 ° F)
    Диапазон рабочего давления от 16 до 30 бар (от 232 до 435 фунтов на кв. Дюйм)
    Диапазон расхода от 10 до 600 м3 / ч (от 44 до 2642 галлонов в минуту)
    Пластины Нержавеющая сталь

    Разборные пластинчатые теплообменники

    Эти теплообменники также называются «пластинчато-рамными» и обеспечивают превосходную эффективность передачи тепла от одной жидкости к другой, часто от воды к воде или от пара к другим жидкостям.Модульная конструкция объединяет рамы, пластины и соединения, образуя ряд конфигураций. Вот некоторые из ключевых характеристик теплообменников этого типа:

    • Индуцированная турбулентность
    • Температура приближается к
    • Уменьшенная площадь основания
    • Легкий доступ
    • Универсальный
    • Максимальная совместимость с жидкостями

    Технические характеристики:

    Максимальная рабочая температура 180 ° С (356 ° F)
    Максимальное рабочее давление 27.5 бар (400 фунтов на кв. Дюйм)
    Максимальный расход 5768 м3 / ч (25400 галлонов в минуту)
    Наличие поверхности теплообмена 2044 м2 (22000 кв. Футов)
    Температурный подход к работе <1 ° C (<2 ° F)
    Значения «U» 2 594 Вт / м · К (1 500 БТЕ / ч · фут2 ° F)
    Пластины 304SS, 316SS (стандарт)
    Материалы прокладок NBR, EPDM (стандарт)

    Пластинчатые и кожуховые теплообменники

    Эти теплообменники основаны на полностью сварном пакете, заключенном в прочную оболочку, что устраняет необходимость в прокладке.Устройство идеально подходит для работы с барьерами на поверхности, экстремальными давлениями / температурами, условиями загрязнения / образования накипи и коррозионного воздействия жидкостей, газов, пара и двухфазных смесей. Вот некоторые из важных преимуществ, связанных с этим типом теплообменника:

    • Превосходное время безотказной работы
    • Гибкость жидкости
    • Компактный и малый вес
    • Температура близкого сближения
    • Улучшенные тепловые характеристики
    • Прокладка и низкое загрязнение

    Технические характеристики:

    Максимальная рабочая температура 900 ° С (1650 ° F)
    Максимальное рабочее давление 200 бар изб. (2900 фунтов на кв. Дюйм)
    Наличие поверхности теплообмена 2 000 м2 (21 528 фут2)
    Температурный подход к работе <1 ° C (<2 ° F)
    Пластины AISI 316L, AISI 904L, 254 SMO, сплавы C22 и C276, дуплекс, титан gr.1 и группа 11, никель, прочие
    Материалы корпуса Углеродистая сталь, AISI 316L, AISI 904L, 254 SMO, сплавы C22 и C276, дуплекс, титан, другие

    Кожухотрубные теплообменники


    (a) Теплообменник-утилизатор пара мгновенного испарения — EVC

    Для предотвращения избыточного давления в приемнике конденсата пар мгновенного испарения отводится в атмосферу. Конденсатор отработавшего пара (EVC) предназначен для рекуперации этого пара мгновенного испарения и преобразования содержания энергии, что позволяет предварительно нагреть жидкость для процесса, снизить выбросы, повысить эффективность коллективной паровой системы, снизить уровень продувки котла и более низкие требования к подпиточной воде и химикатам.Вот некоторые из важных преимуществ, связанных с этим типом теплообменника:

    • Энергоэффективная система
    • Минималистичный дизайн (без дополнительного оборудования)
    • Простота установки и обслуживания
    • Счетчики наледи на кровлях котельной

    Области общего использования включают вентиляцию деаэратора / резервуара питательной воды, вентиляционное отверстие резервуара продувки, резервуар для конденсата, вентиляционные отверстия осушителя со стороны «производства».

    Технические характеристики:

    Максимально допустимая температура Сторона оболочки 300 ° С
    Сторона трубки 200 ° С
    Максимально допустимое давление Сторона оболочки 12 бар.г (от 10 ° C до 200 ° C)
    6 бар изб. (От 200 ° C до 300 ° C)
    Сторона трубки 12 бар изб. (От -10 ° C до +300 ° C)
    Диапазон массового расхода пара от 30 до 750 кг / ч
    Максимально допустимый расход воды 20100 кг / ч
    Тепловая нагрузка 19 до 469 кВт
    Материалы корпуса и трубки нержавеющая сталь

    * Холодные гидравлические испытания проводятся при 18 бар.г для обеих сторон (кожух и трубка)


    (b) Turflow Heat Exchanger

    Эти теплообменники имеют компактную конструкцию и подходят для различных жидкостей, включая пар, во всех отраслях промышленности. Уникальная конструкция прямой гофрированной трубы способствует турбулентному потоку, что обеспечивает высокую эффективность теплопередачи. Вот некоторые из важных преимуществ, связанных с этим типом теплообменника:


    • Высокая эффективность с эффектом самоочистки
    • Минимальное время простоя
    • Надежность и долговечность
    • Гибкая установка для экономии места

    Технические характеристики:

    Максимально допустимая температура Сторона корпуса / трубы от -10 ° C до 200 ° C (12 бар.г)
    от 200 ° C до 300 ° C (6 бар изб.)
    Максимально допустимое давление Сторона корпуса / трубы 12 бар изб. (От -10 ° C до 200 ° C)
    6 бар изб. (От 200 ° C до 300 ° C)
    Материалы корпуса Углеродистая и нержавеющая сталь
    Материалы трубки нержавеющая сталь
    * Холодные гидравлические испытания проводятся при 18 бар.g для обеих сторон (кожух и трубка) FILTER гордо поддерживают:

    Услуги по очистке теплообменников | CleanCo Systems

    Наша очистка теплообменника выполняется на месте или за его пределами на специально спроектированном и оборудованном новом предприятии. Наши обученные техники используют две современные технологии — гидроабразивную очистку под высоким давлением и водоструйную очистку — для достижения оптимальной эффективности очистки. Зачем подвергать себя риску очистки поля, например, выделять опасный запах на своей территории? Наш строго контролируемый и дистанционно управляемый процесс безопасен, эффективен и быстр.

    Очистка котла и аренда мобильного парогенератора:

    Технология очистки труб котла

    CleanCo — лучший способ механической очистки внутренних поверхностей труб корпуса и других конструкций котлов.

    Наши сотрудники CleanCo Systems находятся внутри корпуса котла с трубами котла диаметром 2 дюйма (дюйм). Они удаляют накипь с помощью гидробластера высокого давления 600 л.с., 20 000–40 000 фунтов на квадратный дюйм. Мы достигаем 100% эффективности очистки стенок труб путем запуска закрутите насадку в трубки меньшего размера.

    Для услуг по очистке котла на месте или за его пределами, безопасности и скорейшего возврата к работе:
    Позвоните по телефону 1-866-922-2626, чтобы получить бесплатную оценку вашего проекта по очистке, или свяжитесь с нами здесь.

    Примеры использования теплообменника:

    • НПЗ ExxonMobil, Чалмет, Луизиана. — Удаление отложений кокса высокой плотности
    • The Ethyl Corporation, Хьюстон, Техас. — Процесс химической очистки стационарных теплообменников со стороны кожуха
    • BP — Техас-Сити, Техас.Ремонт: Многотрубная прорезь и охладитель с ребристым вентилятором

    Для получения услуг по очистке теплообменника за пределами объекта, безопасности и скорейшего возврата в эксплуатацию:
    Позвоните по телефону 1-866-922-2626, чтобы получить бесплатную оценку вашего проекта очистки или свяжитесь с нами здесь.

    Вы можете быть уверены, что с вашим оборудованием всегда будут безопасно обращаться. Наша операция включает в себя мостовой кран на 100 000 фунтов на нашем предприятии. Многие химические заводы и нефтеперерабатывающие заводы предпочитают отправлять свое оборудование на очистку теплообменников.Мы уделяем пристальное внимание сокращению времени простоя на производстве наших клиентов.

    Рекомендуемая технология очистки трубок теплообменника:

    • Технология SPIN-JET®, позволяющая очищать пробирки намного быстрее, чем ручные операции
    • Наша машина lancer сокращает вдвое меньше времени, чем обычно требуется на выполнение прокалывания
    • Обучение оператора и дистанционное управление сокращают время очистки, поскольку устраняются проблемы, связанные с безопасностью вручную
    • Всего за двенадцать часов мы можем завершить очистку 1200 трубок теплообменника
    • Специально разработанный узел вращается для очистки граней связки — сложная работа по очистке
    • Наше предприятие построено для кожухотрубных и трубчатых кожухотрубных теплообменников
    • Мы берем на себя ответственность за охрану окружающей среды, используя завод по очистке сточных вод
    • Щелочное кипячение с надлежащей утилизацией отходов

    Мы являемся ведущим поставщиком специализированных систем очистки, специализирующихся на гидрооборудовании высокого давления. Очистка теплообменника — важное расширение наших услуг для промышленных клиентов. Теплообмен вызывает загрязнения, которые необходимо периодически очищать. Поскольку вся очистка кожухотрубных и кожухотрубных теплообменников должна выполняться в автономном режиме, наша усовершенствованная механическая очистка является лучшим выбором в отрасли. Это наиболее эффективный и быстрый вариант по сравнению с любым другим вариантом. У нас есть возможность обслуживать электростанций, химических заводов, нефтехимических заводов, нефтеперерабатывающих заводов, операций по переработке природного газа и очистке сточных вод для удаления любых отложений, влияющих на производительность.

    • Пусконаладочная промывка
    • Загрязнение твердыми частицами (осадками)
    • Коррозия
    • Биологическое обрастание
    • Кристаллизация
    • Загрязнение химической реакции
    • Замерзающее обрастание
    • Шкала мельницы

    Способы очистки теплообменника

    Наши передовые методы очистки теплообменников, бойлеров, подогревателей и отработанного тепла восстановят надлежащую производительность.Инженеры скажут вам, что удаление отложений положительно влияет на производительность и конечный продукт. Загрязненные трубы неизменно оказывают прямое влияние на стоимость производства. Кроме того, если не принять меры, со временем обрастание будет увеличиваться. Любое время простоя для очистки вне производственной площадки меркнет по сравнению с кумулятивным эффектом загрязненных теплообменников.

    Clean-Co Systems может обеспечить водоструйную очистку или очистку сухим льдом для очистки теплообменников , включая ребристые вентиляторы.Мы подробно описали, как мы обращаемся с пучками труб из-за сложной природы этой части процесса очистки теплообменника. Но сторона корпуса будет подвергнута струйной очистке водой под давлением до 40 000 фунтов на квадратный дюйм для тщательной очистки. Струйное сопло высокого давления автоматически перемещается от одного конца к другому для достижения наилучших результатов.

    Мы считаем, что промышленность имеет право настаивать ни на чем, кроме самых эффективных услуг по уборке, предоставляемых высококвалифицированными профессионалами с использованием любых передовых технологий.Мы приглашаем вас обсудить с нами продемонстрированную ценность нашего локального или удаленного метода. Если вы сомневаетесь в уборке полей или уже решили воспользоваться услугами за пределами собственности, мы хотим поговорить с вами. Вы можете узнать, почему мы стали надежными партнерами крупных компаний нефтяной и химической промышленности и многое другое.

    Наша очистка теплообменника восстанавливает исходную теплопередающую способность.
    Позвоните по телефону 1-866-922-2626, чтобы получить бесплатную оценку.
    Позвоните нам для очистки теплообменника по всей стране.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *