Menu Close

Дренаж фундамента: 3 вида + пошаговая инструкция

как отвести воду, порядок устройства

Устройство отмостки и дренажа фундаментаОтвод воды от фундамента дома – очень важная процедура, ведь влага является главным врагом основания. Она способна нарушить его целостность, содействует появлению сырости, плесени и других неприятных моментов.

Чтобы постройка выстояла без ущерба не одно десятилетие, необходимо позаботиться о гидроизоляции и дренажной системе фундамента.

Подготовительные работы

вокруг домаПеред укладкой дренажа окопайте основание дома

Защитить строение от сырости поможет грамотный дренаж фундамента дома. Выполнить эту работу можно комплексно в несколько этапов:

  1. В самом начале основание нужно окопать, а лишнюю землю аккуратно сложить рядом для повторного использования.
  2. Если дом не новый, с плиточных конструкций скрупулёзно счищается грунт и снимается старая гидроизоляция.
  3. Проводится тщательная просушка базиса открытым воздухом, во время сырой погоды в этих целях можно прибегнуть к помощи газовых горелок.
  4. Выполнение гидроизоляцию фундамента.

Особенности устройства гидроизоляции

гидро изоляцияОбязательно проведите гидроизоляцию цоколя и подвального помещения

Прежде чем осуществить отвод грунтовых вод, необходимо произвести гидроизоляцию стен и пола подвального помещения, цоколя и основания фундамента. При этом нужно учитывать важные моменты:

  • покрытию, используемому в этих целях, надлежит быть целостным без зазоров и щелей;
  • на сторону, на которую приходится больший натиск влаги, наносится дополнительная защита изолирующим материалом;
  • обязательно наличие отмостки вокруг дома, правильного выбора её ширины и градуса наклона. Она позволит отвести воду от здания не только методом дренирования, но и с помощью обустройства накопительной ямы. При наличии отмостки не образуются лужи. Она защищает фундамент и грунт от проникновения воды.

Отмостка имеет важное значение в деле предохранения здания от влаги.

Организация гидроизоляции для разных типов основания

Обустройство предохранения построенного здания от влаги различается во взаимосвязи от видов фундамента. Наиболее распространёнными являются основания из плит, свайный, столбчатый, ленточный и монолитный типы.

Плиты

рубероид рулонЗдесь фундамент лучше всего обернуть рулонным рубероидом. При обнаружении неровностей.

Их необходимо устранить с помощью выравнивающей стяжки.

Затем на бетонные плиты помещают водоотталкивающий материал, утеплитель и опять выравнивают поверхность.

Свайный и столбчатый типы

На бетонных сваях и столбах нелегко обустроить гидроизоляцию. Она предусматривается путём добавления в бетон водоотталкивающих добавок. Деревянные конструкции же обрабатываются специальными жидкостями, предотвращающими гниение и впитывание влаги.

Ленточный и монолитный фундаменты

ленточный фундаментЧаще всего монолитные конструкции изолируют горячей битумной мастикой

Чтобы правильно устроить гидроизоляцию подобных типов оснований, применяют следующие несколько способов. Они разнообразны и достаточно эффективны.

  1. Обработать фундамент специальной мастикой, только поверхность должна быть высушенной и ровной. Этот метод не вполне надёжен, поэтому для укрепления состава необходимо укрыть его утеплителем или возвести стенку из кирпича.
  2. Так же как и в первом случае, нужно произвести все манипуляции, применив горячую битумную мастику, а сверху наклеить рубероид в 2 слоя внахлёст примерно по 15 см.
  3. С помощью специального распылителя на сухой фундамент наносится водоотталкиващий состав. Сверху желательно применить геотекстиль, тогда гидроизоляция прослужит долго.
  4. Ещё один надёжный и качественный способ – проникающая гидроизоляция. В её составе – кварцевый песок, цемент и специальные добавки. Подобная масса обладает проникающими свойствами.

Влага и осадки бывают практически всюду, поэтому система гидроизоляции имеет важное значение в процессе защиты строения от их проникновения.

Система дренажа

вокруг дома
Выполняйте работы в сухую погоду

Отведение воды от фундамента реализуется методом организации дренажа вокруг дома. Перед её осуществлением необходимо знать некоторые особенности работы:

  • работы по монтажу осуществляют летом в сухую тёплую погоду;
  • чтобы построить дренаж фундамента своими руками, понадобится от 2 до 3 месяцев;
  • после приготовления канав желательно над ними соорудить предохраняющий от дождя навес;
  • если грунт находится в рыхлом состоянии, то стенки канавы необходимо хорошенько укрепить;
  • в соответствующей инстанции нужно получить сведения о состоянии грунта, а также провести небольшой опыт, чтобы определить, где больше всего происходит сбор влаги;
  • узнав исчерпывающую информацию, можно изображать схему дренажа здания, рассчитать, сколько понадобится материала и стоимость конструкции.

Разновидности дренажа

кольцевой дренажКольцевой дренаж

Прежде, чем выбрать способ, как отвести воду от фундамента, нужно знать, какие бывают типы дренажной системы фундамента и выбрать подходящий.

В соответствии с конструкцией строения различают три вида:

  • пристенный – сооружается в здании с подвалом или цоколем;
  • кольцевой – подойдёт к постройкам без погреба, подвала и цоколя;
  • пластовый – используется под фундаментной плитой.

Пристенный дренаж

при стенахПристенные конструкции защитят подвал от затопления

Сегодня эта конструкция широко известна и употребляется повсеместно. Обычно пристенный дренаж фундамента обустраивают ещё на стадии строительства, до возведения стен. Можно и после постройки, но стоимость его в этом случае возрастёт.

Он необходим, когда имеется вероятность затопления подвала. Иногда от подземных вод может защитить гидроизоляция, но чаще всего владельцев устраивает конструкция пристенного дренажа. Его специфичность

в близком расположении от дома.

Создание пристенного дренажа происходит по периметру основания, в углах устанавливаются смотровые колодцы. Рассчитывается нужное количество укладываемых труб, которые располагаются под углом.

гео текстильГеотекстиль

Пристенный дренаж фундамента имеет следующие особенности:

  1. Сначала стены фундамента защищают гидроизолирующим материалом, например, жидкой резиной.
  2. Вдоль стены сверху приклеивается внахлёст на специальный клей профилированная мембрана для исключения просачивания воды.
  3. На почву нужно постелить нижний край мембраны и установить покрытые геотекстилем трубы.
  4. Место вокруг дренажа здания нужно засыпать песком и гравием.
  5. Трубы можно брать разного диаметра, от 5 до 20 см, всё обуславливается глубиной паводковых вод. Закладываются они под уклоном в 1-2% к дренажному колодцу.
  6. Для очистки водоотвода в углах помещают вертикальные трубы с заглушками, высотой как отмостка. Очистка проводится путём запуска в устройство потока водопроводной воды. О том,как смонтировать пристенный дренаж, смотрите в этом видео:

Для глинистого грунта геотекстильная ткань необходима. Если грунт из щебня или песка, то можно обойтись без подобного материала.

Кольцевой дренаж

Кольцевой дренажНайти выход из положения как сделать отвод воды от фундамента дома, не имеющего цоколь или подвал, можно обратившись к системе кольцевого дренажа фундамента.

Для этого вокруг строения возводится замкнутая совокупность траншей глубиной, превышающей уровень фундамента на полметра.

Сооружая такую конструкцию, необходимо обратить внимание на следующее:

Процесс сооружения кольцевого дренажа

Процесс сооружения
На дно траншеи засыпают песок

Для удобства создания дренажа для фундамента можно сделать разметку. Для этой цели используют различные колышки, убрать которые не составит труда.

Обустроить кольцевой дренаж можно следующим образом:

  1. На расстоянии 5 м от дома нужно выкопать заглубленный ров больше высоты и ширины фундамента дома, чтобы поместилась труба, имеющая диаметр 11 см. От трубы ещё должны быть отступы по 10 см с каждой стороны.
  2. На дно помещается под уклоном к водосборнику песок слоем до 100 мм. Таким образом вода сможет стекать самостоятельно.
  3. Дренажная труба кладётся в траншею, на геотекстиль, концы его закрепляются на стенках рва. Трубу закладывают в траншею, присыпают гравием на 50 см, затем оборачивают материалом дважды. Швы конструкции скрепляют и засыпают песком или щебёнкой.
  4. Трубы соединяют, но не под прямым углом, чтобы не скапливался ил.
  5. Для сооружения ревизионного колодца выкапывается яма и ставится ёмкость с отверстием для ухода воды. Сюда также нужно поместить геотекстиль на дно, чтобы не попали камешки.
  6. Если грунт тяжёлый и плохо пропускает воду, для отвода может быть использована цельная труба.
  7. При большом накоплении воды в резервуаре её можно откачивать и поливать огородные растения.

схема дренирования

Пластовый способ отведения воды

Дренаж под фундаментной плитой необходим для обеспечения сохранения свойств конструкции при соприкосновении с водой. Под этим подразумевается удаление воды и предотвращение её влияний на фундамент дома. Подробнее о дренажных работах на участке смотрите в этом видео:

участок сухойУстройство дренажа под фундаментной плитой может выполняться различными способами. Одним из популярных является пластовый вид. Его суть в следующем:

  1. Вырывается ров глубиной на 1 м больше размеров здания.
  2. Обустраивается небольшой уклон от центра к бокам.
  3. Стелется геотекстиль, затем чередуются по 10 см слой песка и 30 см слоя щебёнки для выравнивания дна котлована.

Пластовый дренаж применяется в случае присутствия различных водоносных слоёв, напорных грунтовых вод, размещения подвала ниже водоносного слоя и появления капиллярного проникновения жидкости.

Дренаж для ленточного фундамента

Дренаж для ленточного фундаментаСхема устройства дренажа

Устраивается водоотведение для данного вида основания по причине высокого нахождения подземных вод,  сильно увлажнённого грунта или риска подтопления участка. Правильно обустроенный дренаж ленточного фундамента дома поможет избежать деформации бетонной ленты во время таяния или замерзания грунта. Здесь также необходимо не забывать о правильно выполненной отмостке, чтобы влага не могла легко проникнуть к основанию.

Изготовление водоотведения для мелкозаглубленного фундамента должно быть проведено на глубине около 80 см. Дренаж сооружают по периметру ленты на небольшом расстоянии от неё. Трубопровод протягивают на глубине не менее 1 м, ниже песчаного слоя на 20-30 см. Особенность работы здесь в том, что объём земляных работ очень большой. Все о дренаже ленточного основания смотрите в этом видео:

Чтобы правильно подобрать разновидность дренажа, нужно знать особенности почвы. Только в этом случае он будет эффективно и надёжно исполнять функцию водоотвода.

как сделать, пластовый, вокруг дома, расчет кольцевой, уклон дреажной трубы

Дренаж фундамента необходим для отведения от него грунтовых вод или осушения почвы в том случае, если она переувлажненная. Дренаж фундамента входит в комплекс мер по гидроизоляции фундамента. Необходимость в этом возникает по той причине, что влажная почва способна расширяться при замерзании и, соответственно, разрушать все имеющиеся постройки, в том числе и фундамент дома.

Ленточный и плитный фундаменты наиболее подвержены воздействию «пучинистых» грунтов. При выборе любого из этих вариантов основания необходима дренажная система. Изготовить систему дренажа вокруг фундамента своими руками достаточно просто, достаточно выяснить уровень промерзания почвы и глубину протекания грунтовых вод.

Кольцевой дренаж: расчет материалов

Пристенный дренаж фундамента, схема

Глубинная система кольцевого дренажа может изготавливаться на любом этапе строительства дома, если он не имеет подвала и нет необходимости защищать пол подвального помещения от близко расположенных грунтовых вод.

Если вероятность проникновения грунтовых вод в подвал есть, работы по организации системы их отвода должны проводится перед тем, как изготавливается фундамент. В таком случае целесообразнее применять пластовый дренаж, речь о нем пойдет немного позже.

Для расчета необходимого количества материалов для организации кольцевого дренажа, необходимо знать длину наружного периметра фундамента и расстояние от крайней точки фундамента до того места, на котором планируется установить приемный колодец.

Количество погонных метров дренажной трубы, необходимой для организации системы, будет равняться длине периметра, суммированной с расстоянием от крайней точки фундамента до колодца, с небольшим припуском.

Геотекстиль тоже продается погонными метрами, его необходимо ровно столько, сколько потребуется трубы.

Далее необходимо рассчитать требуемое количество колодцев и угловых соединений если планируется использовать трубы ПВХ. Сделать это достаточно просто, т. к. колодцы устанавливаются по всем углам фундамента, в независимости от того внутренние они или наружные.

Совет: для точного расчета необходимого количества материалов можно воспользоваться услугами консультантов специализированных магазинов по продаже дренажных систем и необходимого оборудования для их монтажа. Зная форму и размер постройки, консультанты с точность рассчитают требуемое количество материалов.


Песок и щебень для проведения работ рассчитываются по объему, для этого длину периметра траншеи умножают на её ширину и высоту засыпки.

Изготовление кольцевой дренажной системы

При самостоятельном строительстве глубинной дренажной системы кольцевого типа, первое, с чего необходимо начинать работу, это подготовка траншеи. Для этого по всему периметру фундамента подготавливается траншея. Ширина траншеи должна быть не менее 30 см. Глубина, в обязательном порядке, ниже точки промерзания грунта.

Уже на этапе подготовки траншеи необходимо определиться в какую сторону должна будет уходить влага и соблюдать уклон. Стандартный уклон составляет два градуса.

Совет: работы по подготовке траншеи лучше начинать с того угла фундамента, где почва расположена максимально высоко и двигаться от нее в разные стороны, соблюдая уклон.

На следующем этапе на дне траншеи формируется подушка из уплотненного песка. Толщина подушки должна быть не менее 50 мм. Далее в траншею укладывается геотекстиль. Укладка производится таким образом, чтобы материал лег на дно траншеи и имел одинаковый нахлест на её стенки.

Для удобства проведения дальнейших работ, геотекстиль на стенках траншеи лучше закрепить при помощи заранее подготовленных петель из стальной проволоки или испорченных сварочных электродов.

Далее дно траншеи засыпается мелкой или средней щебенкой, примерно на 10 см, после чего укладывается дренажная труба. Поверх трубы тоже насыпается щебенка.

Важно: для того чтобы продлить срок службы дренажной системы, перед тем как засыпать щебенку её нужно промыть. Это позволит фильтрующей обмотке дренажной трубы прослужить намного дольше.


После отсыпки щебенки, геотекстиль необходимо завернуть во внутрь траншеи, после чего засыпать все выбранным из траншеи грунтом. В результате должно получиться так, что труба завернута в подушку из щебня и все это окутано геотекстилем, который первично фильтрует влагу и не допустит заиливания щебня вокруг приемной трубы.

Пластовый дренаж (под фундаментной плитой)

Такой тип дренажа применяется для защиты строений, имеющих в своем основании монолитную плиту. Пластовый дренаж — это тип водоотведения, его  особенность заключается в том, что его изготавливают непосредственно перед проведением работ по обустройству фундамента.

Работа по изготовлению такого типа дренажа достаточно трудоемкая, потому как требуется выбрать большое количество грунта и затем на его место засыпать щебень и песок.

Чтобы правильно сделать дренаж вокруг дома, начать его изготовление следует с разметки. Для этого измеряется периметр и по его краям натягивается веревка или строительная шнурка. После этого можно приступать к выборке грунта. Так как утепленный плитный фундамент является мелко заглубленной конструкцией, глубина выборки грунта не должна превышать 0,5 метра. Как правило, убирается только плодородный слой почвы. Далее, на дно котлована настилается геотекстиль и заворачивается на его края. После этого приступают к засыпке и трамбовке песчаной подушки. Трамбовать песок необходимо при помощи механической вибромашины. После слоя песка в котлован засыпается, разравнивается и трамбуется щебень.

Одновременно с укладкой щебня, по периметру котлована укладывается дренажная труба с соблюдением необходимого уклона. По углам будущего фундамента устанавливаются смотровые колодцы, необходимые для обслуживания системы. Уклон дренажной трубы должен быть не менее двух градусов.

В результате должно получится, что дренажная труба находится внутри слоя щебня. При необходимости, трубы дополнительно можно проложить еще в нескольких местах, это усилит защиту фундамента от влаги.

На выходе труб дренажной системы устанавливается приемный колодец. На этом работа с дренажной системой окончена и можно приступать к гидроизоляции и дальнейшим работам по возведению фундамента.

Основные ошибки при изготовлении дренажа

Чтобы правильно сделать дренаж фундамента, необходимо знать основные ошибки допускаемые при его устройстве .

Самая частая ошибка при строительстве дренажной системы, это совмещение её с водостоками, идущими с крыши постройки. Делать этого нельзя по той простой причине, что в осенний период, при большом количестве осадков, дренажная система может не справится с отводом большого количества воды и начать работать в обратном режиме.

Это непременно отразится на влажности почвы и получится, что все работы по водоотведению и осушению участка окажутся напрасными.

Вторая частая проблема, это несоблюдение требуемого уклона дренажа. В результате этого в системе постоянно возникают засоры, и она не может нормально функционировать.

Третье, это применение дренажных труб без дополнительной фильтрующей обмотки, что тоже сказывается на сроках засорения системы.

Вывод

Самостоятельное изготовление дренажной системы выгодно только в случае с глубинным кольцевым дренажом, изготавливаемым по наружному периметру уже готового фундамента, т. к. работы по его проведению не требуют применения специального оборудования.
В случае с пластовым дренажом все работы гораздо сложнее и требуют от мастера определенных навыков, а также наличия специальных инструментов, таких как нивелир и вибромашина.

Полезное видео

Как уложить дренажную систему для грунтовых вод и систему водоотведения водосточных вод крыши:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Дренаж ленточного фундамента — пластовая дренажная система

 

работы по дренажу фундамента

Надежность и долговечность частного дома напрямую зависит от основания здания. Серьезные неприятности загородным домам без системы отвода грунтовых вод приносит подтопление. Защитой от него станет правильный дренаж фундамента — пристенный и кольцевой для ленточного и пластовый для плит.

Негативные влияния подтопления

затопленный погреб

Фундамент дома испытывает постоянное воздействие влажности от проникающей извне воды. Пути проникновения могут быть разными:

  • скопление воды во время непогоды при отсутствии ливневой канализации;
  • сток дождевых и талых вод в низину местности, где расположен дом;
  • расположение грунтовых вод вблизи залегания фундамента дома.

Проникая в основание фундамента и подвальные помещения, влага создает множество проблем владельцам дома:

  • сырость и неприятные запахи в цоколе;
  • покрытие стен и конструкций здания грибковой плесенью;
  • подмытие опорных частей основания;
  • трещины и разрушение фундамента в результате замерзания и последующего таяния воды внутри грунта.

Итоговым результатом воздействия грунтовой и талой воды станет постепенное разрушение жилища и полная непригодность для проживания.

Для чего необходим дренаж фундамента

монтаж пристенной системы поверхностного дренажа

Цель установки дренажа фундамента — не допустить попадания влаги внутрь фундамента и подвальных помещений здания. Правильный монтаж системы дренирования предотвращает попадание дождевой воды и подтопление грунтовыми потоками, сохраняя фундамент сухим и надежным.
Цели и функции дренажа фундамента:

  • осушение почвы вокруг здания;
  • отвод ливневых стоков от фундамента;
  • отвод и изоляция подземных вод от основания дома.

Правильное устройство системы дренажа фундамента, выполненное с учетом особенностей грунта и расположения дома, распределит водные потоки и направит их в обход, не причиняя вреда зданию.
Факторы влияния на тип и способ обустройства дренажа фундамента:

  • расположение участка на местности — низина или возвышенность;
  • тип грунта на участке постройки;
  • тип фундамента дома;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • особенности рельефа;
  • региональный климат — уровень и частота осадков.

В одних случаях можно обойтись ливневой канализацией, в других — нужен монтаж полноценной дренажной сети фундамента и окружающего грунта. Сеть дренажных сооружений необходима в следующих ситуациях:

  • расположение основания фундамента дома ниже или не выше полуметра над границей грунтовых вод;
  • строительство на почве глинистого типа;
  • регион отличается высоким уровнем осадков и длительной зимой;
  • здание стоит в низинке или под склоном.

Установка дренажа фундамента возможна как при постройке дома, так и для готового здания.

Типы и разновидности дренажа фундамента

Работы по обустройству дренажа вокруг фундамента

Основное назначение капитального дренажа фундамента — отсечение фундаментной конструкции от воды путем изоляции, отвода и перенаправления в канализацию или отводной колодец. В зависимости от особенностей грунта и конструкции основания дома, различают три способа устройства дренажа фундамента:

  • пристенное устройство;
  • кольцевое устройство;
  • пластовый способ.

Пристенный дренаж фундамента

Контрольный поворотный колодец

Пристенный способ обустройства дренажа фундамента является самым малозатратным и несложным. Чаще всего он применяется для обустройства системы отвода в домах с ленточным фундаментом.
Система представляет собой водоотводные трубы, уложенные по периметру здания, с заглублением на 50 см ниже фундаментной подушки, со смотровыми колодцами в местах стыка. По трубам вода уходит в колодец, расположенный внизу участка. Оттуда самостоятельно или принудительно (насосами) она перенаправляется в слив или канализацию.

Кольцевой дренаж фундамента

Кольцевой метод похож на предыдущий и монтируется по тому же принципу, но в отступе от периметра на 1-3 метра. Часто этот метод используется в готовых домах или на стадии выполненного фундамента и отмостки. Заглубление труб в этом случае должно превышать глубину уровня фундамента.
Если при этом не было проведено надлежащих гидроизоляционных работ, целесообразнее разобрать отмостку фундамента, изолировать цокольную часть и провести трубы ближе к стенам.

Пластовый дренаж фундамента

Решетки готовой ливневой канализации на участке

Пластовый способ дренажа фундамента применяется для капитальных плитных сооружений при сложных геологических условиях и неэффективности прочих дренирующих систем и методов.
Причины выбора:

  • наличие водной линзы под строительным участком;
  • наслоение водоносных пластов;
  • глинистые почвы с высокой влажностью;
  • наличие проточных грунтовых вод.

Принцип обустройства такого дренажа включает собственно дренирующий пласт под плитой фундамента в сочетании с трубной системой отвода по образцу предыдущих методов.
Не лишним дополнением к дренажу фундамента станет система ливневой канализации на участке, которая собирает и отводит в колодец дождевые потоки с поверхности почвы, не позволяя им стекать к дому.

Состав и комплектующие дренажной системы

полиэтиленовые трубы

Базовая система дренажа фундамента представляет собой систему трубных коммуникаций. По ним отводится вода из почвы, не допуская проникновения влаги в структуру фундамента.
Состав системы отвода:

  • пластиковые трубы с перфорацией на боковых стенках для забора влаги из почвы;
  • смотровые колодцы — готовые или сделанные из гофрированной трубы емкости с отверстиями для входа отводных труб;
  • сливные колодцы — для отвода воды в грунт или откачки принудительным способом.

Отличие труб для дренажа фундамента — в наличии перфорационных отверстий на боковых стенках. Через эти отверстия в трубы поступает вода из почвы и выводится в сливную емкость.
Смотровые емкости устанавливаются на стыках дренажных труб и служат для контроля засорения. При необходимости через них проводят очистку от засорения и скопления частичек наносного грунта, затрудняющих отток.
Колодцы для слива бывают фильтрующими — для отвода в почву вне периметра дома, и накопительными — для принудительной откачки воды или использования ее в хозяйственных целях.
В первом случае вместо дна засыпается дренажная смесь, а во втором — используется прочная емкость. Для предотвращения обратного оттока на сливных трубах устанавливают клапаны обратного хода.
Структура пластового дренажа представляет собой фильтрационную конструкцию, состоящую из нескольких слоев:

  • крупнопористый грунт, засыпаемый под плиту фундамента;
  • геокомпозитную систему из синтетического фильтра и мембранного слоя.

По способу устройства различают:

  • дренаж на полную площадь — засыпается сплошным слоем под фундаментную плиту;
  • дренаж линейного типа — засыпается секционно в виде полос с шагом отступа от 6 до 12 метров.

При любом способе устройства периметр дренажа должен выступать за пределы плиты фундамента.

Технология устройства дренажа фундамента

профиль дренажной канавы

Дренаж фундамента пластовым способом производят на стадии закладки фундаментной плиты, выполняя засыпку и укладку слоев непосредственно под плиту. Монтаж остальных типов дренажных систем отвода осуществляют на любой стадии строительства или в готовом доме.
Обустройство дренажа фундамента начинается с гидроизоляционных работ. Они выполняются в два этапа:

  • армирование фундаментных стенок и стен дома строительной сеткой;
  • покрытие армированной поверхности гидроизоляционным веществом (обычно мастика на основе битума).

После этого приступают непосредственно к монтажу дренажа фундамента. Процесс состоит из этапов:

  • рытье траншеи с заглублением не менее полуметра ниже фундамента, причем для пристенного варианта роют вдоль дома, а для кольцевого — с отступом в полтора-три метра от здания;
  • создание подушки и уклона — путем засыпания и утрамбовки песка на дне канавы;
  • прокладка геотекстильного фильтра — путем выстилки дна и стенок технической тканью;
  • укладка щебня — на дно слоем около 10 см;
  • укладка дренажных труб — после укладки также покрываются слоем щебня;
  • укутывание конструкции краями геополотна;
  • монтаж и врезка системы;
  • засыпка трубопровода и утрамбовка землей.

При монтаже смотровых колодцев входы для труб следует оставлять не выше 20 см от дна емкости для оседания случайного мусора и предохранения от попадания в сливную систему.
При правильном обустройстве дренажа фундамента дом будет оставаться сухим и не пострадает от сырости и переувлажнения.

На какую глубину закапывать дренажную трубу: 3 варианта

Спроектировать и рассчитать, какую глубину закладывать дренажный канала – значит обеспечить оптимальную работу водоотводной системы на участке и сохранить ее эффективность на долгие годы.

Нужно определить глубину залегания потоков грунтовых вод. Для этого фиксируют уровень воды в ближайших скважинах, уходящих вглубь грунта на 5 – 15 метров. По отметинам на стенах колодцев определяется подъем воды во время весеннего подтопления.

Для справки: в средней полосе России грунтовые воды находятся ниже поверхности земли на 2-2,5 метра. Участки, граничащие с естественными водоемами, могут подвергаться подтоплению подземными источниками.

Глубина закладки дренажных труб

Минимальный уровень заложения дрен рассчитывается с учетом их устойчивости к физическим и температурным нагрузкам.

При максимально глубокой прокладке водоотводной канавы используются трубы повышенной прочности.

В непрочных грунтах трубы укладываются на специально выложенное основание.

Чем глубже закладываются дрены и колодцы, тем больше требуется сил и средств на монтаж. Дренажные системы бывают двух видов:

  1. Поверхностная, с глубиной залегания каналов – 0,3-0,4 метра.
  2. Глубинная, канализационные траншеи копают до 3 метров.

Чтобы определить, на какую глубину закапывать дренаж, нужно знать структуру почвы. Все зависит от ее плотности.

На-какой-глубине-дренаж-грунта

Необходимо учитывать величину промерзания грунта в вашем регионе, чтобы трубы оказались заложенными на уровне, превышающем ее значение.

При монтаже водоотводной системы возле здания дрены пролагаются ниже его основания. Оптимальная глубина дренажной канавы составляет 1,1-1,3 метра. На садовом участке трубы опускают не более чем на 150 сантиметров. Канавы копают на расстоянии 5-10 метров друг от друга.

Специалисты советуют рыть траншеи глубже расчетной величины на пару десятков сантиметров, чтобы было место для укладки «подушки» на дно канала. Не следует забывать об уклоне в направлении коллектора.

Анализ участка

Способ диагностики почвы, на впитывание влаги. Выкопать небольшую яму, глубиной до полуметра и залить водой. Если за сутки вся влага уйдет в грунт, то естественного дренажа будет вполне достаточно. Если же вода осталась на прежнем уровне или понизилась незначительно – необходим дополнительный водоотвод.

До начала работ по установке водоотвода, следует начертить план дренажной системы, рассчитать ее уклон. Это можно сделать с помощью карты, по отмеченным на ней высотным точкам. Если таковой не имеется, понаблюдайте за дождевой водой: куда она стекает, туда и нужно направить водоотвод.

При ровной поверхности участка, глубину закладки дренажа участка, следует постепенно увеличивать по направлению к финальному отрезку дренажа. Если постройки находится на возвышенности, то канавки одинаковой глубины роют в сторону естественного уклона.

Глубина дренажных конструкций устанавливается в соответствии с намеченными задачами. А именно:

  • Для отвода дождевых потоков с участка подойдут неглубокие канавки по 10-15 см.
  • Чтобы обезводить поверхность почвы для улучшения роста цветов и кустарников, нужно выбрать способ засыпного или закрытого типа, при котором глубина дренажа предусмотрена от 40 до 60 см.
  • Если речь идет о благополучии фруктовых деревьев, растущих на чрезмерно влажном участке, то нужно устроить дренаж таким образом, чтобы он отводил излишки воды от корней растений. Для небольших деревьев глубина водоотвода – до 1,2 метров.
  • Защитить фундамент и само здание от негативного воздействия влаги может только закрытая система водоотведения. В этом случае глубина напрямую соотносится с толщиной фундамента: минимальное залегание дренажной трубы – полметра от его подошвы.

Прокладывать дрены нужно вдоль всего периметра территории. Глубина дренажа на участке рассчитывается по уровню промерзания грунта зимой и глубине фундамента здания. Данные представлены в таблицах, ниже.

Какая глубина для разных типов дренажа

Дренажная система, заложенная ниже уровня промерзания грунта, обеспечит отведение талых и грунтовых вод в течение всего года. При этом следует соблюсти правильный уклон системы по направлению стока (на погонный метр):

  • для глинистой почвы – 2 см;
  • для песчаного грунта – 3 см.

Глубинный дренаж защищает фундамент дома. Обычно используют два способа подземного водоотведения:

  1. Кольцевая система. Вдоль периметра здания кольцеобразно укладывают гнущуюся трубу. Глубина дренажной трубы – 500 мм ниже подошвы фундамента. В данной конструкции нет углов, дренажные колодцы не требуются. Кольцевой дренаж считается малобюджетным. Однако он малоэффективен, пригоден для зданий без подвальных помещений, построенных на глинистой почве.
  2. Пристенный водоотвод. Максимально удаляет излишки влаги от основания фундамента, сохраняет сухость в подвале на продолжительное время. Требует значительных финансовых затрат, обусловленных более сложным монтажом и необходимостью установки дренажных колодцев.

Дренажные колодцы оберегают трубы от засоров, способствуют обслуживанию системы, выполняют коллекторные функции. Глубина заложения дренажа должна отсчитываться, начиная с 30 см от основания фундамента.

При проведении работ по обустройству дренажной траншеи руководствуются регламентами СНиП. Правила запрещают отвод ливневых вод к местам, населенным животными, речкам, заболоченным низинам.

На поворотах и через каждые 20 метров водоотводной трассы устанавливают колодцы для ее обслуживания. Глубина дренажного колодца такая же, как глубина дренажной канавы. Дно колодца должно быть ниже перфорированной трубы на 10-15 сантиметров.

Кроме мелко заглубленного поверхностного и глубокого пристенного способа водоотведения, используется банальный ливнесток с крыши, который уводится в грунт.

Рассчитываем по глубине замерзания

Для определения правильной глубины дренажа на участке нужно отнять диаметр трубы от значения глубины замерзания грунта конкретного района:

  • 300 мм – размер трубы не превышает полуметра;
  • 500 мм – дрены диаметром больше 50 сантиметров.

Результат покажет минимальную глубину водоотводной канавы. Для примера произведем расчеты в городе Иркутск, для глинистого участка:

Уровень промерзания Диаметр трубы Вычесть от уровня промерзания Глубина канавы
1,8 метра200 мм.300 мм.1,5 метра


Следовательно, в Иркутске, минимальное залегание дренажной системе 1,6 метра.

Узнать уровень промерзания для вашего региона можно из интернета, в справочниках у проектирующих компаний.

Средняя полоса Российской Федерации промерзает до 1,5 метров. Это средний показатель, который сокращается до 1 метра 15 сантиметров в местах обильных снегопадов.

Главным климатическим показателем, влияющим на глубину промерзания, является температура: чем она выше, тем меньше уровень замерзания грунта. При установке дренажа также нужно учитывать состав почвы. Например:

Город Состав почвы Состав почвы
ИркутскГлина, суглинок180 сантиметров
Супесь, песок219 сантиметров
Гравелистый песок234 сантиметра
Крупнообломочный грунт266 сантиметров
Слюдянка Глина, суглинок184 сантиметра
Супесь, песок224 сантиметра
Гравелистый песок240 сантиметров
Крупнообломочный грунт272 сантиметра

на основе табличных данных справочного пособия 131.13330.2018

При обустройстве дренажной системы в условиях переизбытка влаги в грунте, необходимо укладывать трубы глубже уровня замерзания почвы.

Минимальное залегание дренажа участка

Рассчитываем по толщине фундамента

В данном случае также поможет простое арифметическое действие. К значению глубины основания дома прибавить еще полметра. Этого достаточно, чтобы предотвратить подмывание фундамента. Например:

Глубина фундамента Добавить Глубина канавы
1 метр0,5 метра1,5 метра

Расчет поможет создать дренажную систему на правильной глубине.Заранее удалить влагу и предотвратить сырость в подвалах и подмывание основы здания.

Важно учитывать сезон проведения строительных работ. Весной подземные воды максимально приближаются к поверхности земли, а летом – удаляются вглубь. Самый низкий их уровень наблюдается зимой.

При расчете глубины заложения дрен на участке, можно обращать внимание на среднюю толщину снежного покрова в конкретной местности. Снег является неплохим естественным утеплителем.

Профессионалы советуют сочетать оба способа расчета глубины закладки системы водоотведения, чтобы выбрать оптимальные параметры – те, что больше, с запасом.

Правильно рассчитанная схема дренажной системы обеспечит ее бесперебойную работу, позволит более рационально использовать силы и ресурсы.

Коротко о главном

Еще до начала работ по установке водоотвода, следует начертить план дренажной системы, рассчитать ее уклон. Это можно сделать с помощью карты, по отмеченным на ней высотным точкам. Если таковой не имеется, понаблюдайте за дождевой водой: куда она стекает, туда и нужно направить водоотвод.

Рассчитайте на какой глубине делать дренаж по описанным выше методам. С учетом промерзания грунта, плотности почвы, учтите запас на подушку и диаметр трубы. Увеличивайте глубине с учетом уклона.

Дренаж плитного фундамента: виды и обустройство

23 Декабрь 2016      Стройэксперт      Главная страница » Фундамент » Монтаж      Просмотров:   6245 Дренаж для фундаментной плиты

Дренаж для фундаментной плиты

Дренаж под фундаментной плитой призван обеспечить сохранность структуры основания при контакте с водой. А еще точнее – убрать воду и предотвратить ее воздействие на фундамент.

Возведение зданий и сооружений осуществляется в самых разных условиях. Предпроектные изыскания призваны составить актуальную картину технических характеристик участка строительства для принятия решения о возможности начала стройки и особенностях ее проведения. Геологические исследования позволяют составить схему расположения и полные характеристики грунтовых вод, в том числе глубину их залегания, свойства и состав воды, интенсивность потоков. Исходя их этих данных, проектировщик может разработать оптимальную систему дренажа фундаментной плиты.

Строительство фундамента на влагосодержащем грунте опасно из-за прямого контакта с водой. Но и сухие глинистые грунты также опасны: они задерживают влагу при выпадении осадков и таянии снега, что провоцирует подтапливание. Поэтому во многих случаях дренаж под плитой фундамента является обязательным элементом возведения дома.

Виды дренажа для плитного фундамента

Устройство дренажа под фундаментной плитой может выполняться различными способами. Выбор оптимального решения остается за архитектором.

Устройство дренажа

Виды дренажных систем

Кстати, дренажа при определенных условиях можно избежать. Это допустимо в том случае, если воздействие воды не превышает определенного предела, и можно обойтись усиленной гидроизоляцией. Но этот способ имеет свои особенности и часто недопустим.

к оглавлению ↑

Пластовый дренаж

Среди практически используемых вариантов обустройства дренажных систем фундаментов, наибольший опыт эксплуатации имеет пластовый тип. Первоначально он применялся на сложных участках строительства. Но постепенно стал внедряться для возведения оснований любого типа и сложности.

При создании пластового дренажа под плитным фундаментом стоимость выполнения работы существенно сокращается. Причина в том, что подстилающий слой щебня уже заложен в проектную документацию. Для других вариантов фундамента (ленточный, столбчатый) придется проводить обратную засыпку внутри конструкции.

Устройство пластового дренажа

Устройство пластового дренажа

В основе технологии создания пластового типа дренажной системы лежат простые и понятные принципы, которые упрощают работы. При рытье котлована необходимо соблюсти 2 правила:

  1. Сделать котлован на 1 метр больше габаритов здания.
  2. Создать малый уклон дна котлована от центра к боковым сторонам.

При обустройстве применяют геотекстиль – он призван предотвратить заиливание фильтра и перемешивание нерудных материалов с почвой.

Слоистая структура подстилки и дает название типу дренажа. Необходимо чередовать 10 см песка и 30 см щебня, которым и выравнивается дно котлована.

Принятие решения об устройстве пластового дренажа под плитным фундаментом осуществляется в том случае, если присутствует один из следующих факторов:

  • Наличие нескольких слоев водоносных горизонтов, которые имеют различные свойства.
  • Присутствие в вертикальном разрезе напорных подземных вод.
  • При опускании подвального помещения ниже водоупорных горизонтов.
  • Существование риска на возникновение капиллярного всасывания влаги.
Пластовый дренаж

Пластовый дренаж под фундаментную плиту

Схема на дренаж плитного фундамента рассчитывается и разрабатывается проектировщиком с учетом особенностей участка застройки и характеристик будущего строения.

Если принято окончательное решение, и вы определились нужен ли дренаж для плитного фундамента в вашем случае, то следует внимательно подойти к выбору конфигурации системы.

к оглавлению ↑

Кольцевой дренаж

Кольцевой тип дренажной системы для фундамента применяется для осушения почвы и ликвидации подтопления подвальных помещений и цокольных этажей. С его помощью удается понизить уровень грунтовых вод на участке. Замкнутая система данного дренажа требует большого числа точных расчетов и тщательного сбора исходной информации об участке, что достигается за счет проведения инженерно-геологических и специальных изысканий.

После получения необходимого набора данных, проектировщик определяет параметры создаваемой системы:

  1. Расчет размеров дисперсионной воронки.
  2. Определение необходимого сечения дренов по притоку.
  3. Расстояние от кольца дренов до подошвы основания.

Кроме того, при расчете дренажа обязательно следует учитывать тот факт, что с переносимой водой в потоке оказываются некоторые взвешенные частицы. Они со временем могут загрязнять дренаж и выводить его из строя. Этот фактор обязательно закладывается в проект.

При оборудовании системы кольцевого дренажа расходуется существенно меньший объем щебня, в сравнение с пластовым способом водоотведения.

к оглавлению ↑

Пристенный дренаж

Пристенная система дренажа применяется при строительстве зданий и сооружений на глинистых и суглинистых грунтах. Особенности данного типа дренажной системы обуславливают его применение на множестве объектов. Этот тип конструкции рассматривается.

Пристенный дренаж

Устройство пристенного дренажа

Обустройство поверхностного дренажа в данном типе производится по периметру здания на определенном расстоянии от стен. Величина этого промежутка зависит от ширины самого основания и мест размещения смотровых колодцев.

к оглавлению ↑

Как сделать дренаж плитного фундамента

Дренаж монолитной плиты, при правильном и точном расчете с составлением соответствующего проекта, можно выполнить собственными силами. Важно строго следовать нормам, заложенным в проекте. Даже малейшее отступление должно быть обосновано и дополнительно согласовано с проектировщиком.

Монолитный фундамент требует дополнительного дренажа, который способствует удалению воды. Этот комплекс мероприятий обеспечивает сохранность основания, его прочность и долговечность.

Устройство дренажной системы начинается после того, как будет вырыта траншея или расчищена площадка для фундамента. На этом этапе ведения строительстве необходимо создать специальные дренажные скважины, которые выходят на максимально возможную глубину для конкретного участка застройки. Минимальная отметка, которая допускается для таких скважин, должна превышать глубину промерзания грунта в данном регионе.

Расстояние между закладываемыми скважинами должно составлять 2-3 метра. Внутрь скважины погружается специальная труба для дренажа. Если между стенкой скважины и трубой образуется некоторое пространство, то его необходимо заполнить щебнем или крупным гравием. Дно траншеи в месте расположения скважины укрепляют щебнем.

Для фиксации скважин и труб используют насыпку песка, который утрамбовывают. На песок кладут щебень и бетонируют. После того, как бетон полностью застынет нужно выкопать узкую траншею с внешней стороны фундамента, причем глубина ее должна опускаться ниже плиты фундамента. Траншею засыпают щебнем и сверху делают отмостку.

После этих действий получается ловушка для воды, которая собирает влагу как с поверхности участка, так и из грунта, и уводит ее вниз, далеко ниже фундамента.

Дренажная труба под монолитный плитный фундамент, уложенная своими руками, должна гарантировать быстрое водоотведение без контакта с основанием здания.

к оглавлению ↑

Дренаж рядом и под плитой

Дренаж монолитной фундаментной плиты может оборудоваться в различной части основания.

При строительстве дома с подвалом или цокольным этажом обустройство дренажной системы обязательно. Она делается либо под плитой или рядом с домом.

Установка дренажных труб под монолитную плиту позволяет собирать воду с прилегающей территории и подземных горизонтов и уводить ее под плиту и вниз, в грунт. При дренажной системе по периметру здания вода уходит не в скважины, а собирается в смотровые колодцы, расставленные по углам дома. Оттуда она уже уводиться в землю, в некоторых случаях – в ливневую канализацию.

Популярный вариант строительства дренажа при возведении плитного фундамента следующий: вдоль периметра здания монтируется пристенный дренаж, а через определенный промежуток пускают поперечные трубы под фундаментом. Это гарантирует более эффективный сбор воды и оперативный ее вывод.

Дренаж гарантирует защиту фундамента от воздействия грунтовой воды. Для дополнительной защиты рекомендуется делать гидроизоляцию с помощью специальных материалов.

Дренаж плитного фундамента обязательный этап возведения объекта при соответствующих характеристиках грунтов. Не следует бездумно делать дренаж в любом случае (хотя лишним он не станет) – предварительно проведите комплекс изысканий и только потом, при наличии требований местности и грунтов, приступайте к разработке дренажа.

    

Дренаж фундамента — Использование дренажной трубы и ямок

Ни одна из известных мне гидроизоляционных систем не предназначена для работы без надлежащего дренажа. Без помощи вода может создавать под землей огромное давление. Производитель гидроизоляции не дает гарантии на свой продукт, если дренаж отсутствует или недостаточен, или если конструкция построена на участке, где надлежащий дренаж невозможен.

Магазин гидроизоляционных материалов и пароизоляции, предназначенных для защиты вашего фундамента.

Минимальный водоотвод для любого здания — это водосток по периметру. В зависимости от условий в некоторых зданиях может потребоваться дренажная система или отстойник с насосом.

На этой странице:

Обработка поверхности земли

Земля наверху фундаментной стены обеспечивает первую линию защиты от сырого внутреннего пространства внизу. Чем больше воды можно удалить из уравнения при первой же возможности, тем лучше будет функционировать общая гидроизоляционная или гидроизоляционная система.Этой областью иногда пренебрегают, но она имеет решающее значение для достижения успеха как в гидроизоляции, так и в гидроизоляции.

Водосточная труба выходит слишком близко к фундаменту.

Несколько простых процедур на уровне поверхности:

  • Не позволяйте воде, которая стекает с крыши, попадать в подвал, используйте систему водосточных желобов. Соберите воду в желобах и отправьте ее подальше (не менее 10 футов) от фундаментной стены в водосточные трубы. Не занижайте размер любого из компонентов — самые маленькие размеры легче забиваются и быстрее выходят за пределы.

  • Компактная засыпка в лифтах рядом с фундаментными стенами, иначе со временем она осядет и образует обратный уклон, попадая туда, где это нежелательно. Однако будьте осторожны, чтобы не раздавить сливную трубу при первом подъеме.

  • Окончательная сортировка должна обеспечивать положительный дренаж вдали от дома. IRC требует уклона ½ дюйма на фут для высоты не менее 6 футов. Поддерживайте это везде, на ступенях фундамента и за углами.

  • В некоторых конструкциях предусматривается использование водосточных водостоков, сливающихся в пластиковые трубы толщиной 6 мил на 6 дюймов ниже уровня земли с таким же положительным уклоном, чтобы предотвратить просачивание излишков поверхностной воды вниз.Это особенно актуально в холодном климате, где обильный лед и снег на крыше не позволяют использовать водосточные системы.

  • Даже правильно выровненные и уплотненные поверхности могут со временем меняться, поэтому иногда может потребоваться переоборудование земли вокруг дома для учета осадки засыпки.

  • Деревья, согласно Министерству жилищного строительства и городского развития, не должны быть ближе к фундаменту, чем их конечная высота, иначе корни деревьев могут забить дренажные каналы и могут достаточно высушить почву, чтобы вызвать оседание.

  • В районах, где присутствуют обширные почвы, по структурным причинам вдвойне важно предотвратить проникновение воды под основания или плиты.

Хотя может возникнуть сопротивление тратить время и деньги на то, что домовладелец, возможно, никогда больше не увидит и не подумает, лучше с самого начала сделать это правильно. Об этом говорилось раньше, но это никогда не было более правдоподобным, чем в этой области жилищного строительства — гораздо проще и дешевле сделать это правильно с первого раза, чем выкопать и починить позже.

Рекомендуемые товары

.

Дренаж фундамента дома — Ремонт фундамента дома Даллас

Узнайте о наших услугах по дренажу фундамента

Современные дренажные системы фундамента

Услуги по дренажу фундамента относятся к любой системе, предназначенной для отвода или отвода воды от фундамента. К такому водоотведению относятся системы, установленные за пределами фундамента, а также системы, устанавливаемые под фундаментом. Узнайте, как Advanced может помочь с дренажом фундамента дома… продолжить >>


Гидроизоляционные мембраны наружного основания

Влагобарьеры препятствуют или останавливают перемещение влаги из одного места в другое.Применяемые в виде сквозной конструкции, они бывают различных форм: влагонепроницаемая пленка, влагозащитный пластик или бетонный гидроизоляционный слой. Не путайте гидроизоляционную мембранную гидроизоляцию с бетонной пароизоляцией… продолжить >>


Гидроизоляция бетонного фундамента и способы устранения источника

Гидроизоляция бетонного фундамента может быть лейкопластырем, скрывающим более серьезные проблемы. Найдите и отремонтируйте источник воды. В конечном итоге это будет более долговечное решение, не говоря уже о более сухом.Плохой запах, лепнина, отслаивающаяся краска, мокрый ковер, необъяснимая влажность на плитке и пятнистые стены — признаки просачивания влаги через фундамент. Почему под фундаментом дома и вокруг него вода? … продолжить >>


Подарок ко Дню творческих отцов для чистки желобов

Очистка желобов, подарок на удивление. Стандартные подарки ко Дню отца, такие как еще один галстук или лосьон после бритья, могут быть дорогими. Папа будет восхвалять тех, кто выполняет их работу, например, чистит водостоки.С чего начать? Воспользуйтесь самой прохладной частью дня, желательно сделать это утром, как только позволит свет. Выберите день без ветра, без дождя и определенно без молний… продолжить >>


Наконечники для дренажной системы водостока

Домовладельцы проходят через водосточную водосточную систему, как это сделать, и советы. Будьте готовы к весенним штормам, внезапным наводнениям и быстрым ливням, которые превращают дворы в огромные лужи. Отводите воду от фундамента с помощью водосточных водосточных систем, которые помогают отводить стоячую воду из домов… продолжить >>


Как установить дренажную канаву для фундамента — конструкция и советы

Узнайте об установке дренажной канавки для фундамента.Посмотрите, как канавы помогают фондам. Дренажные канавы, которые часто просматриваются и не используются, являются простыми и недорогими вариантами обслуживания фундамента, которые Advanced Foundation Repair, компания по ремонту фундаментов из Далласа, штат Техас, часто рекомендует… продолжить >>


Установка дренажных систем французского дренажного фундамента для предотвращения проблем с фундаментом

Узнайте, как установить системы дренажа фундамента. Подготовьтесь к весенним дождям. Настало время проверить дренаж вокруг фундамента, поскольку правильный дренаж фундамента помогает предотвратить проблемы с фундаментом.Устранение трещин в фундаменте обходится дорого, а дренаж фундамента — дешевый и простой способ предотвратить проблемы с фундаментом… продолжить >>


Установка фундамента для французского водостока Видео своими руками

Установить фундаментную французскую дренажную систему просто. Самовывоз в любом хозяйственном магазине. Отвод воды от фундамента дома — важный этап обслуживания фундамента, поэтому просмотрите видео и узнайте, что вам нужно, что делать и чего избегать… продолжить >>


Как отвести воду от фундаментов с подпорными стенами

Узнайте, как подпорные стены отводят воду от фундамента, чтобы контролировать эрозию, сток и накопление ила.Перенаправьте сток соседних рек. Замедлить накопление ила. Следите за тем, чтобы вода не смывала ландшафтную грязь. Прежде чем строить подпорную стену, изучите основы их правильного проектирования… продолжить >>

.

Ремонт дренажа фундамента — Проблемы фонда Далласа

Узнайте о наших услугах по ремонту дренажа фундамента

Что означает дренаж фундамента?

Foundation Drainage Repair Услуги по дренажу фундамента относятся к любой системе, предназначенной для отвода или отвода воды от фундамента. К такому водоотведению относятся системы, установленные за пределами фундамента, а также системы, устанавливаемые под фундаментом. Advanced также предоставляет услуги по ремонту дренажа фундамента для исправления существующих дренажных систем.

Почему важен дренаж фундамента?

В Техасе способность почвы поддерживать фундамент в значительной степени зависит от количества воды в почве. Цель — постоянная влажность почвы. Слишком много воды может привести к набуханию почвы и поднятию или поднятию фундамента. Правильный дренаж фундамента помогает удерживать лишнюю воду подальше от фундамента и предотвращать проблемы. Advanced предлагает услуги по ремонту дренажа фундамента, чтобы исправить эти проблемы.

Нужен ли дренаж фундамента?

Dallas Foundation Problems Есть ли у вас стоячая вода в пределах 10 футов от фундамента через час после прекращения дождя? Если ваш ответ «Да», возможно, вам следует подумать о ремонте дренажа фундамента.Почва рядом с вашим фундаментом остается грязной или мягкой в ​​течение нескольких дней после дождя? Если ваш ответ «Да», возможно, вам следует подумать о ремонте дренажа фундамента.

Как получить дополнительную помощь?

Advanced рассматривает имеющийся у вас дренаж фундамента и измеряет такие параметры, как уклон от фундамента. Имея в руках исследование, мы намечаем подробное решение по ремонту дренажа фундамента, которое может включать:

Водосточные желоба и водосточные трубы — это первое, что добавляется, так как это самый простой способ осушить фундамент.

Регулировка уклонов — Следующим шагом, если возможно, является уклон грунта от фундамента. Обычно уклон в дюйм на фут на 4–5 футов является достаточным, если вода не может стоять ближе 10 футов от фундамента.

Дренажные каналы — Если профилирование невозможно, устанавливаются дренажные системы, собирающие поверхностные воды. В некоторых ситуациях в качестве решения используются неглубокие французские водостоки.

Water Direction — Advanced Foundation Repair По возможности направлять воду на улицу, в дренажную канаву или канаву.Канава — это просто очень неглубокая канава, которая используется для отвода воды.

А как насчет воды под плитой?

Даже при наличии достаточной внешней поверхности дренажная вода может протекать под поверхностью и попадать под плиту. Advanced выводит контроль воды на новый уровень. Исходя из того, как течет вода, Advanced использует следующие подходы к ремонту дренажа фундамента:

Влагозащитные барьеры — Влагозащитные барьеры представляют собой вертикальные слои пластика, закапанные в землю.Когда вода поднимается к гидроизоляции, она останавливается и не может попасть под дом.

Французские водостоки — Французские водостоки — это траншеи, заполненные гравием, с дренажной линией, заглубленной в гравий. Французские водостоки предназначены для перехвата и отвода подземных вод.

Под сливом перекрытия — В редких случаях необходимо прокладывать туннели под фундаментом и устанавливать водостоки в туннелях для сбора и отвода воды. Дренажные туннели вырывают вручную и обычно имеют ширину 3 фута и глубину 3 фута.

Сколько стоит дренаж фундамента?

Стоимость дренажа фундамента часто составляет от 1500 до 2000 долларов за изменение контура двора. Французские водостоки обычно начинаются от 20 долларов за фут. Более сложные дренажные системы стоят дороже.

Жители Далласа с проблемами фундамента!

Знаете ли вы, что Advanced Foundation Repair поддерживает несколько методов ремонта фундамента?

Ознакомьтесь с нашими различными методами ремонта фундамента.

.

Каковы лучшие способы улучшить дренаж фундамента?

Лучшие способы улучшить дренаж фундамента обычно включают уклон грунта вокруг конструкции и уплотнение грунта, чтобы влага вытеснялась на поверхность. Хотя оба проекта являются в некоторой степени сложными, обычно они могут быть выполнены относительно успешно без серьезной профессиональной помощи. Владельцы также должны регулярно проверять желоба и другие водосточные системы с крыши, поскольку неправильный слив может вызвать множество проблем, связанных с влагой в основании.Также может помочь посадка определенных кустов и кустарников у основания дома или здания.

Длительное воздействие воды может привести к растрескиванию фундамента.
Почему важен дренаж

Правильный дренаж фундамента — важное соображение для домовладельцев и владельцев зданий в этом отношении.Независимо от типа и надежности гидроизоляции, применяемой к фундаменту, проблемы с дренажем могут привести к тому, что вода затопит фундамент, в результате чего подвал или подвал останется влажным.

Водосточная труба дома отводит воду из водосточной системы.

Помимо прямых осадков, вода может вызывать проблемы еще двумя способами. Подземная вода просачивается, например, в область у основания. Сток с крыши также вносит больше воды, чем многие думают, и часто может быть причиной сырости подвала. Правильный дренаж фундамента относительно прост. Это требует небольшого планирования, но большинство домовладельцев может выполнить это самостоятельно.

Земля должна иметь уклон в сторону от фундамента дома, чтобы обеспечить надлежащий сток воды.
Наклонный

Первый шаг, который обычно должен предпринять собственник или подрядчик, — это убедиться, что земля имеет уклон от дома на , так что почва по существу спускается вниз от фундамента. Проще всего это сделать во время строительства дома, но и в дальнейшем это может дать неплохие результаты.Основная идея состоит в том, чтобы использовать силу тяжести, чтобы отводить воду от дома. Это унесет воду от фундамента, где она может стекать в почву. Подходящий готовый уклон для участка вокруг дома обычно должен составлять от ½ дюйма до 1 дюйма на фут (от 1,27 до 2,54 сантиметра на 30 сантиметров), простираясь от конструкции не менее чем на 6 футов (1,82 метра), а предпочтительно на 10 сантиметров. (3,05 метра). Обычно результаты незаметны; не часто кажется, что вокруг здания высечен холм.Тем не менее, даже небольшая оценка может иметь большое значение.

Дренажные трубы могут помочь предотвратить наводнения и эрозию почвы, отводя воду от участка.
Уплотнение грунта

Домовладельцы также могут получить хорошие результаты, действительно уплотняя или сжимая землю вокруг фундамента, особенно у основания любых созданных склонов.В большинстве случаев проще и эффективнее всего это делать с помощью механического уплотнителя. Такие машины будут давить на почву с гораздо большей силой, чем люди могли бы приложить самостоятельно, и уплотненная таким образом почва будет с меньшей вероятностью сдвинуться. Многие магазины по ремонту дома или дистрибьюторы сдают эти машины во временное пользование.

Если почва не утрамбована или не утрамбована, сила стекания воды — и меняющаяся скорость оседания, которая сопровождает это в большинстве случаев — может привести к так называемой «отрицательной оценке».«Когда это произойдет, вода будет стекать обратно в фундамент дома. В идеале почву следует уплотнять по всему периметру и повторять каждые несколько лет, чтобы учесть сдвиги и естественное размягчение, которое происходит со временем.

Определить тип почвы

При рассмотрении уклона и уплотнения также очень важно учитывать основные компоненты окружающей земли, поскольку тип почвы вокруг дома влияет на дренаж.Почва, состоящая из большого количества гравия или песка, будет быстро стекать, оставляя мало времени для сбора воды в этом районе. Однако, если земля состоит в основном из глины или другого ила, она, скорее всего, будет удерживать воду и стекать медленнее, что может привести к скоплению воды на фундаменте под землей. Длительное воздействие воды может привести к протечке и растрескиванию фундамента. Нет простого способа изменить основной состав почвы, но если почва состоит из медленно дренирующего материала, люди должны уделять особое внимание другим аспектам дренажа.

Оценка желобов

Многие домовладельцы с удивлением осознают, что вода, скапливающаяся на их крышах, часто напрямую влияет на влажность фундамента.Поскольку вода стекает с верхней части конструкции, она часто неэффективно стекает вниз, что может ухудшить ситуацию на фундаменте и вокруг него. В большинстве домов установлены водосточные желоба, но их обычно недостаточно для адекватного дренажа земли . Типичная комбинация водосточного желоба и водосточной трубы будет направлять воду прямо с крыши в зону, расположенную прямо у фундамента.

При таком расположении есть два способа отвести воду от фундамента.Первый — использовать удлинитель у основания водосточной трубы, длиной примерно 10 футов (3,05 метра), который будет уносить воду от фундамента и спускаться вниз. В этих случаях вода не будет стекать обратно в фундамент, а, скорее, будет полностью уведена с площадки.

Альтернативный подход — использование водосборного бассейна.Водосборный бассейн — это бетонный бассейн, заглубленный в точке окончания водосточной трубы. Заполнение бассейна щебнем и присоединение подземной водосточной трубы, выходящей со стороны бассейна, может эффективно вытеснить воду. В идеале эта труба должна выходить в наземную дренажную канаву или опускаться в сухой колодец.

Прочие профилактические меры

Принятие мер по отведению воды от фундамента дома или другого сооружения обычно является лучшим способом улучшить дренаж, но меньшие меры по исправлению положения также могут помочь, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.Посадка определенных «фундаментных растений», таких как кусты и сочные кусты, чтобы помочь впитывать воду, является одной из тактик, и часто она приводит к успеху. Установка некоторых влаголюбивых камней и элементов двора также может работать в определенной степени. Однако в большинстве случаев наиболее эффективный способ сохранить подвал и фундамент сухими — это в первую очередь уменьшить количество воды вокруг дома.

Многие дренажные системы используют гравий для облегчения процесса дренажа..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *