Menu Close

Утепление деревянного дома изнутри пенофолом: Утепление деревянного дома изнутри — плюсы и минусы, монтаж на примере пенофол и анализ цены

Утепление дома пенофолом изнутри. Стены, потолок, пол, балкон

Пенофол является довольно доступным утеплителем, поэтому сыскал свою популярность во многих уголках нашей страны. Важно понимать, что в виду стоимости материал имеет и свои недостатки. В этом материале подробно поговорим про утепление дома пенофолом изнутри и насколько это эффективно.

Что такое пенофол?

Пенофол представляет собой строительный материал, основной задачей которого является тепло и звукоизоляция.  Состоит из нескольких слоев: два слоя фольги и база, выполненная из предварительно вспененного полиэтилена.

Применяется в качестве основного и дополнительного теплоизоляционного материала. Коэффициент отражения тепла составляет 96-98%.

Основным источником теплоизоляции пенофол будет в помещении с приемлемыми потерями тепла (бани, комнаты, в которых установлен тепловой источник). Примениют в создании системы «теплый пол». Однако, мы этого делать не рекомендуем и писали про это отдельный материал.

Послужит дополнительным утеплителем в процессе проведения комплексной тепловой изоляции жилых и промышленных помещений. Допустимо утепление дома пенофолом изнутри, так и при наружных работах. Температурный режим находится в диапазоне от «-60» до «+100» градусов цельсия.

Пенофол находит применение как в гражданских, так и промыщленных масштабах в качетсве утеплителя: пола, потолка, стен, подвальных помещений, кровли, мансарды. Применяется в гидро и теплоизоляции: дверных и оконных проемов, водонагревательных элементов, систем кондиционирования, трубопровода.

Замечено использование пенофола в процессе сборки автомобиля в качестве утепления элементов салона.

Виды пенофола

Существует три основных вида пенофола. Изготвленый с применением фольги — фольгированный, и без ее использования — нефольгированный. Перфорированный.

Нефольгированный менее популярен ввиду того, что вспененная основа без фольги обладает гораздо меньшей термоизоляцией по сравнению с фольгированным аналогом. Используется в бытовых целях в качестве ковриков в сараях, банях и т.д. Является устаревшим строителным материалом.

Фольгированный пенофол подразделяется на несколько классов:

  • класс А. Базовый слой покрыт фольгой только с одной стороны. Наиболее часто применяется в процессе комплексной теплоизоляции.
  • класс В. Базовый слой покрыт фольгой с обеих сторон. используется в качестве утепления магистрали трубопровода, саун, теплоизоляции промышленного оборудования.
  • класс С. Базовый слой с одной стороны покрыт фольгой, а с другой- клеевым пластом. В процессе монтажа пенофола класса С не требуется применение дополнительных средств крипежа.
  • класс R. Похож на класс А, но фольгированное покрытие имеет рельефную форму. Применим в процессе создания теплоизоляции, состоящей из нескольких слоев.
  • класс ALP. Базовый слой с одной стороны покрыт фольгой, а с другой — заламинирован пленкой из полиэтилена. Находит применение в изготовлении теплиц и инкубаторов.
  • класс NET. Обладает свойствами класса В, но более эластичен.
  • класс SuperNet. Особо устойчив к агрессивным внешним метеоусловиям.

Перфорированный пенофол-новинка среди строительных материалов. Обладает большим количеством дышащих пор. Популярен для работы с деревянными поверхностями.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам пенофола относятся:

  1. Низкий уровень проницаемости пара. Полипропилен не пропускает испарения пара. Необходимость применения дополнительных мер пароизоляции отсутствует.
  2. Низкая теплопроводность. По эффективности сохранения тепла в помещении полусантиметровый пенофол соизмерим с минеральной ватой, толщиной не менее 1 см.
  3. Устойчивость к влаге. Независимо от монтажа, пенофол не впитывает влагу.
  4. Наделен высокой непроницаемостью звука. Материал этого класса регулярно применяют в целях придать помещению звуконепроницамость.
  5. Огнеупорный. В случае возгорания материал плавится, а не горит.
  6. Имеет небольшую толщину. От 3 мм. до 1 см.
  7. Гибкий. Удобен в работе.
  8. Прочный.
  9. Не требует сложных технологий монтажа.
  10. Имеет малый вес, что существенно облегчает транспортировку и монтаж.
  11. Обладает доступной ценой.
  12. Легкий. Не создает нагрузки на несущие элементы.

Недостатки пенофола заключаются в следующем:

  1. Ввиду присутствия в составе фольги, является проводником электрического тока.
  2. Обладает плохой адгезией, в результате чего крепление с помощью клея невозможно. Необходимо применение специализированного скотча или скоб.
  3. Низкая жесткость материала приводит к его деформации. Отсюда, применение его в отдельных целях не представляется возможным.

Утепление стен

Крепление пенофола на поверхность стены возможно несколькими способами. А именно: каркасным (с применением деревянных реек) и бескаркасным (без применения реек).

Каркасный метод состоит из нескольких стадий. Первая — крепление деревянных реек на стену на расстоянии шестидесяти сантиметров. Затем на каркас крепится пенофол. После чего создается еще один каркас, закрывающийся, например гипсокартоном. Такая конструкция будет обладать воздушной подушкой, что пресечет потерю тепла и является хорошим вариантом утеплением стен пенофолом изнутри.

утепление стен пенофолом изнутри

Пример каркасного утепления стен пенофолом

В данном случае мы детально рассмотрим бескаркасный способ монтажа. Нам понадобится:

  • рулон пенофола класса В;
  • карандаш;
  • канцелярский строительный нож;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • электрическая дрель;
  • дюбели;
  • металлический скотч.

Первый этап — подготовка поверхности. Прежде чем приступить к креплению пенофола на поверхность стены, ее необходимо очистить от посторонних элементов. Замазать все щели штукатурным раствором и убедиться, что элементы электрической проводки не будут контактировать с пенофолом при утеплении стен изнутри.

Рулон пенофола предварительно разрезаем канцелярским ножом на отрезки, соизмеримые ширине стены.

Приступаем к монтажу. С ипользованием дюбелей, шайбы и электрической дрели фиксируем пенофол на поверхности стены в вертикальном направлении. Дюбель вставляется в шайбу и закручивается дрелью. Таким способом лист пенофола закрепляется с двух сторон, по низу и по верху листа.

утепление стен пенофоломПосле того, как пенофол покрыл всю поверхность стены, необходимо закрыть все стыки металлическим скотчем. Так вы экранируете всю поверхность.

Утепление пола

утепление пола пенофоломПенофол применяется как самостоятельный утеплитель поверхности пола, так и в качестве элемента при создании конструкции «теплый пол».

Нам понадобится:

  • карандаш для разметки;
  • рулон пенофола;
  • уровень;
  • металлический скотч;
  • дюбеля;
  • строительный степлер и скобы к нему;
  • электрическая дрель.

В обоих случаях поверхность пола тщательно очищается от посторонних элементов, таких, как мелкие камешки или торчащие гвозди. Они могут повредить материал, в результате чего ег теплоизоляционные свойства значительно снизятся.

При помощи лазерного или обычного уровня производим разметку поверхности. Устилаем материал и закрепляем его скобами с использованием степлера. Сторона, покрытая фольгой должна быть снаружи.

Наносим металлический скотч на область стыков.

утепление пола пенофоломПосле того, как все работы утеплению пола пенофолом изнутри закончены можно приступить с установке реечного каркаса, на который впоследствии будут крепиться листы ДСП или фанеры.

Утепление балкона

Для того, чтобы повысить температуру на балконе или лоджии при помощи утеплении пенофолом, следует зафиксировать материал по всему периметру помещения, включая пол, стены, потолок.

Нам понадобится:

  • рулон пенофола;
  • промышленный степлер и скобы;
  • рулетка;
  • металлический скотч;
  • канцелярский строитленый нож;
  • уровень;
  • монтажная пена;
  • деревянные рейки;
  • дюбеля;
  • дрель;
  • карандаш.

Прежде чем приступить к работе, необходимо избавиться от щелей и зазоров, предварительно запенив их монтажной пеной.

утепление лоджии

Запеним расстояние между рамой и панельной плитой

Затем на очищенную поверхность набивается каркас на стены и потолок из деревянных реек, на который, в последствии будет крепиться пенофол при помощи степлера.

После того, как вся поверхность оказалась покрыта пенофолом, необходимо заклеить стыки металлическим скотчем.

Утепление потолка

утепление потолка пенофоломТеплоизоляция пенофолом потолка необходима для предотвращения поступления в комнату сверху холодных потоков воздуха. Это позволит уменьшить затраты на обогрев помещения.

Нам понадобится:

  • рулон пенофола;
  • монтажная пена;
  • канцелярский строительный нож;
  • промышленный степлер и скобы;
  • уровень;
  • рулон металлизированной клейкой ленты;
  • карандаш для нанесения разметки.

Прежде чем приступить к монтажу, необходимо закрыть все щели монтажной пеной между поверхностью стены и потолка. Далее следует при помощи уровня разметить потолочную поверхность во избежание искривлений и перекосов.

Приступаем к фиксации пенофола при помощи строительного степлера. Закреплять материал следует плотно. Листы распологать внахлест, фольгированным покрытием наружу.

После того, как вся поверхность потолка окажется закрыта пенофолом, заклеиваем стыки металлизированной клеящейся лентой.

При последующем монтаже потолка необходимо создать винтилляционный проем для избежания скопления влаги.

Читайте так же:

с фольгой, без вскрытия, какой стороной класть, как правильно укладывать под линолеум

Доступность и высокие изолирующие качества современных вспененных полимерных материалов наталкивают на идею использовать их для утепления внутренних помещений. Например, сделать теплоизоляцию пола пенофолом. Материал недорогой, с хорошими механическими характеристиками и низким показателем теплопроводности. К тому же процесс укладки пенофола на пол упрощается форматом материала, обычно это свернутое в рулон полотнище, которое легко можно раскроить и настелить в соответствии с конфигурацией помещения.

Как утеплить бетонный, деревянный пол пенофоломКак утеплить бетонный, деревянный пол пенофолом

При подгонке пол из пенофола можно временно прихватить обычным скотчем

Можно ли утеплить пол, используя только пенофол

Разумеется, для теплоизоляции пола можно использовать разные виды и марки утеплителя. Например, пеноплекс, гранулы полистирола или минеральную вату. Для того чтобы понять, насколько эффективно применение пенофола для пола, достаточно сравнить коэффициенты теплопроводности перечисленных материалов:

  • Для минваты ISOVER, используемой для теплоизоляции пола, он равен 0,033-0,047 Вт/м*К, для шлаковаты — 0,46-0,47 Вт/м*К;
  • Пенополистирол в гранулах – 0,036-0,038 Вт/м*К;
  • Керамзит сухой – 0,170 Вт/м*К.
  • Для пенофола коэфициент равен 0,037-0,038 Вт/м*К.

Кроме шлаковаты и керамзита, все остальные материалы для теплоизоляции пола примерно соответствуют параметрам пенофола.

Данные по коэффициенту теплопроводности пенофола даны без учета возможного отражения тепла фольгированным слоем.

Важно! Утепление пола пенофолом с фольгой будет еще более эффективным, характеристики теплоизоляции улучшатся как минимум на 10-15%, особенно для помещений, отапливаемых инфракрасными обогревателями.

Понятно, что тонкий рулонный материал из вспененного полиэтилена не в состоянии заменить толстые плиты из минваты или засыпной слой гранул. Рекламные заявления производителей о том, что по уровню теплоизоляции однослойное утепление пола снизу пенофолом может заменить толстый слой пеноплекса или минволокна, явно преувеличены.

Как утеплить бетонный, деревянный пол пенофоломКак утеплить бетонный, деревянный пол пенофолом

Обращайте внимание на марку материала

Какой пенофол лучше использовать для утепления пола

На рынке предлагается несколько марок листового материала с фольгой, который используется для теплоизоляции. Не стоит спешить покупать первый попавшийся пенофол,так как не все виды листового вспененного полиэтилена одинаково хороши для теплоизоляции пола. Исключением может быть ситуация с обустройством утепляющего слоя на открытой балконной площадке или даже лоджии. В этом случае можно выполнить утепление пола на балконе пенофолом любой марки, главное — правильно раскроить материал и уложить его в основание.

Основные марки пенофола

В продаже чаще всего можно встретить материал трех размерных групп: 4 мм, 8 мм и 10 мм. Такое разделение позволяет более точно подобрать общую толщину теплоизоляции. Можно купить специализированный материал, используемый в промышленном строительстве. В этом случае толщина полотна пенофола может достигать 15-24 мм.

У Пенофола имеется два близких родственика — Армофол и Олефол. В первом алюминиевая фольга усилена слоем из стеклоткани или сетки, благодаря чему слой теплоизоляции способен выдерживать постоянный нагрев до 200оС. Олефол имеет дополнительно слой гидроизоляции.

Пенофол выпускается в нескольких модификациях:

  • Тип А — вспененный полиэтилен с односторонним покрытием алюминиевой фольгой. Подойдет для теплоизоляции пола любых жилых помещений;
  • Тип В — тот же пенофол, с закрытыми порами и с двухсторонним покрытием фольгой, называется тепловой барьер;
  • Тип С – одностороннее алюминиевое покрытие и клеящий слой со стороны основы. Применяется для теплоизоляции проблемных и неустойчивых полов;
  • Тип «Супер NET», это разновидность предыдущих трех марок пенофола, но с дополнительным усилением структуры впечатанной сеткой. Благодаря высокой прочности пенофол может использоваться для теплоизоляции нагруженных конструкций. Например, утеплить пол пенофолом в деревянном доме прямо по обратной стороне половиц;
  • Тип «А-LP» – вспененный полиэтилен с закрытыми порами и алюминиевым покрытием фольгой. Поверхность алюминия дополнительно защищена полиэтиленовой пленкой;
  • Тип «AIR» обладает высокой прочностью и хорошими гидроизолирующими качествами.

Последний вариант часто используют для шумозащиты и теплоизоляции воздуховодов и систем кондиционирования помещений. В одном полотне сочетаются качества и гидроизоляции, и возможность утепления пола.

Как утеплить бетонный, деревянный пол пенофоломКак утеплить бетонный, деревянный пол пенофолом

Конкретный тип материала под утепление пенофолом снизу пола нужно будет выбирать исходя из конструкции основания и общего устройства дома. Для простого деревянного пола в квартире лучше всего делать теплоизоляцию листового материала с воздушной прослойкой.

Основные конкуренты пенофола в теплоизоляции

Мастера и менеджеры строительных салонов часто предлагают использовать более дешевые материалы на основе вспененного полиэтилена. Это могут быть Изолон, Полифон, Стизол и масса других покрытий для теплоизоляции известных и неизвестных производителей. Почти все они имеют крупноячеистую структуру, и по характеристикам и качеству теплоизоляции лишь немногим уступают пенофолу.

Стоят они дешевле, но существуют определенные отличия от пенофола:

  • Большинство заменителей не имеют полноценного покрытия алюминиевой фольгой, на поверхности пенополиэтилена напылена тонкая металлизированная пленка;
  • В состав пенофола добавлены смягчители и антипирены, чего, как правило, не бывает у конкурентов.

В результате при контакте с открытым огнем пенополиэтилен кратковременно воспламеняется и достаточно быстро затухает. Конкуренты сгорают полностью, даже без контакта с фронтом пламени.

Проверить характеристики материала можно собственноручно на небольшом образце, с помощью зажигалки. Если вспененный полимер сгорает без остатка, то это явно не пенофол.

Важно! Если материал не прошел проверку, то в лучшем случае его можно использовать в качестве недорогой альтернативы утеплению пола на даче пенофолом. Для жилых помещений такая теплоизоляция может оказаться недолговечной.

Как утеплить бетонный, деревянный пол пенофоломКак утеплить бетонный, деревянный пол пенофолом

У качественного пенофола алюминиевая фольга прощупывается руками

Какой стороной класть пенофол на пол

При укладке теплоизоляции часто возникает проблема выбора направления укладки. Стелят пенофол на пол фольгированной стороной вверх. Если используется двухсторонний материал, то разницы особой нет.

Другое дело, каким способом сформировать теплоизоляцию, именно от этого зависит качество утепления пола. Можно, конечно, просто постелить пенофол под линолеум на бетонный пол. При толщине полотна в 10 мм уровень эффективности теплоизоляции соствит 1/3 — 1/4 от пеноплекса или минваты толщиной в 50 мм. Для квартиры многоэтажки, или если в доме используют лучистый обогрев, этого будет более чем достаточно.

В остальных случаях нужно делать комбинированную теплоизоляцию пола, только в этом случае можно получить максимальный изолирующий эффект.

Как класть пенофол на пол

Для того чтобы получить качественную теплоизоляцию пола, необходимо выполнить несколько условий:

  • Утепление пола формируется минимум из двух слоев, фольгированное полотно толщиной 4 мм укладывается друг на друга с воздушным промежутком минимум в 10 мм;
  • Верхний слой пенофола укладывается фольгой вверх, и над его поверхностью должен оставаться воздушный промежуток 10-15 мм.

В этом случае характеристики теплоизоляции примерно будут соответствовать промышленному сплошному утеплению пенофолом толщиной 24 мм, или плитой пенопласта в 40 мм, минваты в 50 мм, керамзитовой засыпки в 107 мм.

Как утеплить бетонный, деревянный пол пенофоломКак утеплить бетонный, деревянный пол пенофолом

У качественного пенофола алюминиевая фольга прощупывается руками

Какие инструменты и материалы потребуются

Независимо от схемы укладки утеплителя для пола, потребуется приобрести:

  • Пенофол в рулоне;
  • Клейкую алюминизированную ленту, используемую в укладке теплоизоляции;
  • Строительный или канцелярский нож;
  • Металлическую слесарную линейку длиной не менее метра;
  • Меритель – строительную рулетку и столярный уголок.

Также потребуются молоток и шлифмашинка для устранения дефектов на утепляемом полу. Если опыт раскройки пенофола невелик, то будет полезным запастись обычным канцелярским скотчем. При нарезке полотна часто возникают задиры, поэтому, перед тем как резать пенофол, на линию наклеивают скотч и плотно прижимают металлической линейкой.

Важно! Для обустройства теплоизоляции готового пола потребуются деревянные бруски 40х50 мм. Нужно подобрать максимально ровный пиломатериал, без кривых поверхностей и дефектов.

Подготовка пола

Поверхность нужно очистить от мусора и пыли, можно использовать пылесос. Никакого мытья пола не допускается, поверхность должна быть идеально сухой. Дефекты от заливки бетонной стяжки необходимо срезать, старую краску зашлифовать наждаком. Выступающие из пола гвозди обрабатывают столярным клеем и забивают молотком.

Как утеплить бетонный, деревянный пол пенофоломКак утеплить бетонный, деревянный пол пенофолом

Как утеплить бетонный пол пенофолом

Теплоизоляция бетона выполняется только с помощью дополнительной системы лаг или обрешетки. Например, для массивной бетонной плиты перекрытия в квартире или в доме процесс утепления пола будет выглядеть следующим образом:

  • Раскраиваем пенофол толщиной 4 мм, так, чтобы поверхность пола была полностью покрыта полотнищами встык, без щелей и нахлеста. Материал клеим на бетон полиуретановым лаком. По периметру нужно будет сделать напуск на стены, равный двойной высоте;
  • Полотнища пенофола проклеиваем на стыках и по периметру алюминизированным скотчем;
  • Далее укладываем брусок 40х50, для бетонного пола лаги приходится крепить монтажной пеной;
  • В промежутки между брусами вырезаем и закладываем пенофол большой толщины. Поверх укладываем ОСБ или фанерные листы.

Чаще всего таким способом укладывается пенофол на пол под фанеру на неотапливаемых площадках, на балконах и лоджиях.

Как утеплить бетонный, деревянный пол пенофолом

Как утеплить бетонный, деревянный пол пенофолом

В жилых помещениях бетонный пол закрывают «висящей» теплоизоляцией. В этом случае лаги укладывают прямо на бетон, а поверх наклеивают пенофол «В» так, чтобы сверху и снизу полотнища оставался воздушный промежуток. Таким образом удается добиться хорошего качества теплоизоляции и избежать накопления конденсата.

Утепление деревянного пола пенофолом без вскрытия

В идеале лучшим вариантом теплоизоляции для деревянного пола была бы подшивка металлизированным полотнищем по лагам с дальнейшей набивкой поверх реек обрешетки. Но часто выполнить утепление таким способом просто нет возможности, поэтому деревянный пол оставляют без разборки, а просто зачищают его и используют в качестве чернового.

Обустройство теплоизоляции пола выполняется следующим образом:

  • Нашиваем брусы лаговых балок, при этом обращаем внимание на точное выравнивание опорной поверхности в горизонтальной плоскости;
  • Настилаем полотно так, чтобы стыки между лентами пенофола опирались на деревянные брусы лагов;
  • Фиксируем утепление пола мебельным степлером и заклеиваем швы скотчем.

Новый пол поверх теплоизоляции должен быть либо дощатым, либо выложен из ламелей или паркета.

Как правильно укладывать пенофол под теплый водяной пол

Любая форма подогрева требует качественной теплоизоляции основания, которая бы блокировала утечку тепла через пол в грунт или в фундамент. Поэтому под теплый пол всегда укладывают фольгированный пенофол или аналогичный по характеристикам изолятор. Для пола с подогревом используют материал типа «А-LP».

Как утеплить бетонный, деревянный пол пенофолом

Как утеплить бетонный, деревянный пол пенофолом

Важно! Защитное покрытие на алюминиевой фольге предохраняет металл от коррозионного воздействия любых цементно-песчаных или наливных смесей.

Первоначально на черновую основу наклеивают полотнища фольгированного пенофола и заделывают стыки. Слой теплоизоляции частично напускают на стены и фиксируют рейками.

Далее нужно уложить монтажную сетку или ленты, к которым будут крепиться непосредственно трубки водяного контура. В итоге между трубами и фольгой должно оставаться расстояние в несколько миллиметров. Иначе тепловое расширение элементов подогрева разорвет полотно, и в теплоизоляции пола появятся щели.

Как укладывать фольгированный пенофол на пол под стяжку

Наиболее сложным вариантом утепления считается закладка вспененного полиэтилена при заливке бетонного пола. В некоторых случаях хозяева отказываются от такой теплоизоляции, считая ее неэффективной и непрочной. Все это правильно, если использовать обычный вариант пенофола, для бетонной стяжки нужен материал, усиленный стеклотканью или сеткой. Кроме того, пенофол может использоваться, как подложка под стяжку пола для шумоизоляции.

В простейшем варианте можно уложить на очищенную основу пенофол марки «Супер NET» двумя слоями по 13 мм, укладку полотнищ выполняем по кромкам встык с обязательной заклейкой скотчем. Верхний слой должен перекрывать швы нижнего. Далее укладываем армирующую стеклопластиковую сетку и заливаем бетон.

Утеплить пол в доме лучше укладкой пенофола на лагах с зазорами по 10 мм. Верхнее полотно зашивают фанерой, швы клеивают шпаклевкой, после чего можно заливать бетон. В этом случае эффективность теплоизоляции получится заметно выше из-за полного удаления влаги из стяжки без поглощения ее утеплителем.

Рекомендации и частые ошибки

Главная ошибка, которую допускают все новички, связана с попытками жестко связать пенофол и стяжку. Бетон обязательно даст усадку, в результате чего часть фольги может быть повреждена. Поэтому поверхность контакта бетона и пенофола часто дополнительно прокладывают пленкой. В этом случае даже при многократном нагреве и охлаждении теплоизоляции пенофол не сминается, и пол остается целым.

Как утеплить бетонный, деревянный пол пенофоломКак утеплить бетонный, деревянный пол пенофолом

Газ в открытых порах пенофола может стать причиной появления трещин

Вторая грубая ошибка связана с использованием гвоздей и саморезов. С их помощью удобно крепить лаги, но нельзя пробивать полотно пенофола. Под нагрузкой саморез может сработать, как нож, и со временем часть утеплителя будет раскромсана в лапшу. Нужно только клеить или крепить скотчем.

Заключение

Теплоизоляция пола пенофолом по силам практически всем желающим. Помимо высокой стойкости и пластичности пенополиэтилена, материал оказывается еще и экологически безопасным, даже при сильном нагревании не выделяет токсичных веществ, чего не скажешь о базальтовой вате и пенополистироле.

Отзывы об утеплении пола пенофолом в деревянном доме

Глухов Василий Андреевич, 66 лет, г. Саранск

До утепления деревянные полы скрипели в доме так, что слышно было на улице. После укладки пенофола все пропало, зять говорит, из-за того, что половицы не пересыхают, а я думаю, что просто хорошая шумоизоляция. В любом случае материал стоящий, мы и курятник утеплили, это единственный утеплитель, в котором не заводятся куринные блохи.

Бадаев Артур, 35 лет, г. Ростов-на-Дону

У меня осталось квадратов 40-50 пенофола после утепления крыши, причем в кусках. Брат предложил утеплить полы на веранде. Помещение холодное, боялся, сгниют доски, прошло три года, нет никаких проблем. Утепляли двумя слоями, под лаги и поверх. Причем для нижнего слоя использовали перфорированный пенофол, поэтому все продувалось и просыхало. И работать с пенофолом намного приятнее, чем с минватой или пенопластом. Кто пробовал, тот подтвердит.

Утепление пола пенофолом в деревянном доме своими руками

Современный рынок материалов для строительства предлагает значительный ассортимент разных утеплителей, отличающихся по степени эффективности. Одним из представителей нового поколения изоляторов тепла можно назвать пенофол. С его помощью можно без труда подвергнуть утеплению любые поверхности в доме, будь то потолок, стены или пол. Благодаря тому, что этот материал производится по особой технологии, он обладает высокими качествами теплосбережения и другими ценными характеристиками.

Мнение эксперта

Константин Александрович

Задать вопрос эксперту

Особенная технология производства наделяет этот материал высокими теплоизоляционными свойствами и другими характеристиками. В статье широко освещаются его основные свойства, рассмотрена область применения, и подробно расписан процесс утепления пола пенофолом.

Преимущества и недостатки пенофола

Главные достоинства материала:

  • Низкая способность проводить тепло. Показатель теплопроводности может варьироваться в пределах 0,039-0,051 Вт/(м*С).
  • Уровень паропроницаемости равен 0,01 мг/(м*час*Па).
  • Показатель отражения тепла может быть свыше 97%.
  • Прекрасные показатели поглощения звука.
  • Пенофол не впитывает влагу, показатель влагопоглощения составляет менее 1%.
  • При повышенных температурных показателях материал не подвержен плавлению (до 1100 С).
  • Отличается малой толщиной листа.
  • Прочен, стоек к механическим нагрузкам и имеет длительный срок службы.
  • Очень прост в монтаже.
  • Имеет доступную стоимость.

Показатель плотности пенофола может варьироваться от 25 кг/ м³ до 50 кг/ м³. Если пенофол используется в комплексе с другими типами утепления, эффективность его значительно возрастает.

Недостатки теплоизолятора:

  • Недостаточный уровень жесткости. Поверх плит утеплителя не получится наклеить обои или окрасить их.
  • Во время закрепления пенофола необходимо предусмотреть защиту электропроводки и нужно будет остерегаться пробоев.
  • Низкий уровень адгезии. Для того, чтобы получить надежное сцепление с утепляемой поверхностью, нужно будет применить специальную клеевую смесь или воспользоваться креплением на дюбель-гвозди.

Можно ли утеплить пол с использованием пенофола в качестве единственного утеплителя?

Благодаря высоким качествам изоляции тепла, данный материал хорошо совместим с любыми типами стяжки. Если у вас нет возможности использовать для утепления пола иные виды материалов, можно использовать пенофол без риска получить теплоизоляцию низкого качества.

При создании одинаковых условий внешней среды коэффициент теплосбережения пенофола марки В, имеющего толщину в 4 мм, будет сравним с:

  • кладкой из глиняных кирпичей толщиной в 2,5 кирпича;
  • кладкой из силикатного кирпича толщиной в 3,5 кирпича;
  • 38,4 сантиметрами газобетона;
  • 49 сантиметрами керамзитобетона;
  • 6,7 сантиметрами каменной ваты;
  • 4,6 сантиметрами пенопласта.

Основные характеристики утеплителя

В свободной продаже можно встретить несколько разновидностей пенофола:

  • Класс А. Имеет фольгированную поверхность с одной из сторон. Может быть использован для теплоизоляции поверхностей стен, перекрытий пола, для утепления коммуникаций.
  • Класс В. Фольгирование производится с обеих сторон материала. Область применения — теплоизоляция перегородок между комнатами и перекрытий между этажами.
  • Класс С. Имеет фольгирование только с одной стороны. На другую наносится самоклеящийся состав и пленка, которая предохраняет материал от слипания внутри рулона.
  • Класс Супер – NET. Применяется для утепления коммуникационных сетей, трубопроводов, производственного оборудования, а также в качестве шумоизолятора в автомобильном производстве.
  • Класс ALP. На поверхность нанесена тонкая пленка из полиэтилена. Применяется в основном в сельском хозяйстве с целью теплоизолирования построек хозяйственного назначения.
  • Класс M — R. Одна из сторон содержит фольгирование, другая отличается своей рельефностью.

Самыми распространенными разновидностями пенофола считаются типы A, B и C. Их же чаще всего применяют для утепления полов.

  • Эти разновидности обладают примерно равным рабочим температурным диапазоном, варьирующимся в пределах от -60 до +100 градусов Цельсия.
  • Показатель теплового отражения составляет от 95 до 97%.
  • Масса одного кубометра пенофола типа А равна 44 кг. В — 54 кг, С — 74 кг.
  • Уровень влагостойкости при замачивании материала в воде равен 0,7% для типа А, 0,6% — для типа В и 0,35% — для типа С.
  • Показатель паропроницаемости всех разновидностей составляет не более 0,001 мг/мчПа.

Сфера применения пенофола

Даже при использовании в частном доме данный материал может быть применен достаточно широко. Изучим список основных направлений.

Утепление пола из дерева своими руками

Пенофол довольно часто применяется для утепления полов в деревянных постройках. Процесс максимально прост, и его вполне возможно произвести своими силами. Нужно будет только строго следовать несложному алгоритму:

  • Демонтировать старое покрытие дощатого пола и произвести укладку пенофола в пространство между лагами в несколько слоев. Каждый слой должен быть уложен фольгированной стороной внутрь комнаты. После этого можно смонтировать на место старые доски или уложить фанерные листы.
  • В другом случае можно уложить теплоизолятор прямо поверх деревянной основы. Тогда утеплитель укладывают в один слой, фрагменты материала кладутся стык в стык. Швы герметизируются при помощи скотча на алюминиевой основе. Поверх обустроенного теплоизоляционного слоя настилают фанеру. К деревянному основанию пола ее крепят на саморезы.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется производить крепление пенофола к основанию из дерева механическими методами, вроде скоб строительного степлера. Если утеплитель нужно надежно зафиксировать, лучше отдать предпочтение разновидности на самоклеящейся основе или промазать пенофол специальным клеем для лучшей адгезии.

Теплоизоляция полов из бетона

Чаще всего, применение пенофола для теплоизоляции бетонных перекрытий пола в домах или балконных плит, происходит в тандеме с другими утеплительными материалами. Алгоритм производства работ в таком случае будет выглядеть так:

  • Основание из бетона нужно тщательно очистить от мусора и качественно выровнять поверхность. Для этих целей лучше использовать наливной тип стяжки либо смесь с эффектом самостоятельного выравнивания.

  • Поверх просохшего основания производят укладку пенофола. Рекомендуется предпочесть материал, в котором обе стороны фольгированные. Укладка швов производится встык с обязательной герметизацией металлизированным скотчем.
  • Затем производят сборку каркаса из деревянных элементов. Подойдут бруски, сечение которых составляет не менее 5*5 сантиметров.
  • После этого нужно заполнить пространство деревянной обрешетки выбранным утеплителем. Это может быть минеральная вата, пенопласт и другие материалы.
  • Теперь приступают к укладке второго слоя пенофола. В данном случае целесообразно использовать материал с фольгированием только с одной стороны. Металлизирование должно «смотреть» внутрь помещения.
  • Завершающим этапом утепления основания из бетона является укладка деревянного настила или фанерных листов сверху лаг.

Использование пенофола в системе теплых полов

Пенофол очень часто применяется при укладке систем теплого пола, причем укладывать его можно в квартирах, на балконах и дажев в деревянном доме. Использование материала, обладающего высокой отражающей способностью, позволяет повысть эффективность работы системы в целом на 15-20%. При постоянном росте цен на отопление такая экономия весьма существенна. Укладка пенофола в комплексе с теплым полом происходит следующим образом:

  • После завершения укладки основного утепляющего слоя поверх него производят монтаж фольгированного пенофола.
  • Необходимо соблюдать важное правило, касающееся монтажа: утеплитель кладется стык в стык, проклейка швов производится алюминиевым скотчем.
  • В данном случае лучше использовать односторонюю разновидность пенофола. Если отражающую прослойку нужно надежно зафиксировать, подойдет утеплитель на клеевой основе.
  • Поверх фольги располагают электрические кабели или трубы водяного отопительного контура.

Практический совет! Поверх нагревательных элементов конструкции теплых полов можно разместить не только деревянный или фанерный настил, но и цементную стяжку. Фольгированная прослойка в утепляющем слое достаточно устойчива к агрессивным эксплуатационным условиям.

Ознакомившись со всеми основными качествами и подробно изучив такой тип утеплителя, как пенофол с фольгированием, будет несложно согласиться с профессиональным мнением о том, что данный материал может служить замечательным дополнением к традиционным методикам утепления пола. Помимо этого, такой тип теплоизолятора может применяться и как самостоятельное средство утепления.

В заключение

Если разумно подходить к использованию пенофола и включать его в комплекс с другими материалами для утепления, результат может полностью оправдать все ожидания. Зачастую, запас толщины утеплителя рассчитывается, исходя из минимальных значений. Дополнительная прослойка токого, но высококачественного изолятора тепла поможет создать запас необходимой прочности, который может очень выручить во время серьезных морозов. Поскольку фольга эффективно отражает влагу, «пирог» утепления остается сухим и эффективно работает в течение всего эксплуатационного срока.

Пенофол считается одним из наиболее популярных и востребованных материалов среди аналогичных товаров, применяемых для тепловой изоляции. В его состав входит основа на базе вспененного полиэтилена и полированный фольгированный слой. Если утеплить снизу пол пенофолом, он сможет не столько качественно удержать тепло, сколько отразить его внутрь жилого помещения. Эта особенность является его ключевым отличием от утеплителей других типов.

Видео про утепление пола вспененным полиэтиленом

Утепление пенофолом своими руками | Строительный портал

Пенофол является теплоизоляционным материалом нового поколения. Среди альтернативных вариантов утеплителей, его выделяет прежде всего наличие фольгированного слоя, из-за которого он имеет определенные преимущества. Об особенностях монтажа пенофола и о его применении рассмотрим далее.

Оглавление:

  1. Характеристика и свойства пенофола фольгированного
  2. Пенофол фольгированный применение и преимущества
  3. Утепление дома пенофолом — особенности монтажа
  4. Недостатки утепления пенофолом изнутри и снаружи
  5. Утепление пенофолом своими руками

Характеристика и свойства пенофола фольгированного

Пенофолом называют вспененный пенополиэтилен, покрытый с одной или с двух сторон тончайшим слоем фольги, при теплопотерях тепло передается двумя способами:

  • конвекционным;
  • через тепловое излучение.

Но, большинство утеплителей рассчитаны на предотвращение передачи тепла одним из вышеуказанных способов. Пенофол способен предотвратить как конвекционную, так и тепловую передачу тепла. Поэтому его теплоизоляционные показатели значительно выше, чем у альтернативных типов утеплителя.

Именно, из-за такого строения, пенофол является отличным отражателем тепла, и не допускает конвекции воздуха. При толщине утеплителя в 10 см, он способен сохранить тепло в несколько раз выше стены, выполненной из кирпича, толщиной в 50 см.

Кроме этого, данный вид утеплителя отличается легкостью монтажа, паронепроницаемостью и хорошей защитой от различного рода излучения. Благодаря наличию хороших технических характеристик, материал используется как при утеплении жилых и общественных помещений, так и для теплоизоляции бань, складов и трубопроводных систем.

Пенофол фольгированного типа относят к отражающей теплоизоляции. Так как он отличается наличием замкнутых пор и полированной фольги, которые позволяют ему сохранять тепло на очень высоком уровне.

В процессе установки фольгированного пенофола отпадает необходимость в монтаже гидроизоляционных и пароизоляционных материалов, а, в следствие, уменьшаются затраты на проведение данного рода работ.

Самыми распространенными являются три вида фольгированного пенофола:

1. Материалы А класса — отличаются наличием фольги только с одной стороны утеплителя. Используется в процессе утепления кровельных участков здания и инженерных коммуникаций.

2. Утеплитель В класса отличается двухсторонним фольгированным покрытием. Используется в процессе утепления межэтажных перекрытий и различного рода внутренних перегородок.

3. Пенофол С класса характеризуется наличием фольгированного покрытия с одной стороны и клеевого слоя с другой. Используется при проведении монтажных работ на неудобных участках утепления.

Кроме этого, существуют варианты пенофола с наличием сетчатого слоя и фольги, с фольгированным покрытием и ламинированной пленкой из полиэтилена, с рельефной пенополиэтиленовой структурой и т.д.

Материал чаще всего выпускают в рулонной форме, он различается по толщине от 3 до 10 мм.

Пенофол фольгированный применение и преимущества

Так как покрытие для пенофола изготовлено из алюминиевой фольги, он способен отражать около 98% тепловой энергии. Благодаря этому, поддерживается комфортная температура в помещении: летом в нем прохладно, а зимой — тепло. Благодаря своей прочности и гибкости пенофол отлично ложится на любые поверхности, кроме этого он имеет значительные паро- тепло- и звукоизоляционные характеристики, сохраняющиеся на протяжении всего периода его использования.

Сфера использования пенофола распространяется не только на жилые дома, но и на промышленное и гражданское строительство. Его применяют с целью проведения теплоизоляции на потолочных и чердачных перекрытиях, при обустройстве полов, установке стеновых панелей, для улучшения теплоизоляции подвалов, чердаков, балконов, кондиционеров, воздуховодных систем, технических трубопроводов и т.д.

Материал обладает высокими изолирующими свойствами, и поэтому подходит для теплоизоляции участков, на которых происходит транспортировка как горячей, так и холодной продукции. Применение пенофола связано с теплоизоляцией транспорта, палаток или спальных мешков, в походах.

Среди преимуществ утепления пенофолом следует выделить:

1. Многофункциональность утеплителя.

При использовании пенофола не потребуется проводить дополнительные работы, направленные на обеспечение паро- и звукоизоляции. Не потребуется установка дополнительных мембран, пленок и других гидроизоляционных материалов. Кроме этого, пенофол устанавливают как внутри, так и снаружи помещения, чем обеспечивается его влагоустойчивость и универсальность применения.

2. Небольшая толщина материала — высокие теплоизоляционные характеристики.

При незначительной толщине, пенофол обеспечивает сразу несколько видов теплоизоляции, что очень важно при обустройстве участков труднодоступного характера. При монтаже утеплителя на внутренних участках помещения, полезная площадь практически не теряется.

3. Наличие широкого ассортимента продукции.

Существует большое разнообразие видов пенофола, помогающие подобрать именно тот материал, который способен в полной мере обеспечить удовлетворение индивидуальных потребностей утепляемого здания или объекта. С помощью пенофола утепляют здания как внутри, так и снаружи помещений.

4. Высокая прочность и хорошее качество.

Из-за использования передовых технологий изготовления материала, он обеспечивает минимальные теплопотери, составляющие всего лишь максимум четыре процента. Еще одним достоинством данного материала является тот факт, что он способен не только удержать тепло, но и конвектирует его обратно в помещение. Из-за особой структуры, влага не проникает на его поверхность, а температура применения составляет от -55 до +100 градусов. Принцип его работы схож с термосом, в теплое время он дарит прохладу, а в холодное время — так необходимое тепло.

5. Удобство работы и простота установки.

Так как утеплитель имеет форму рулона, он довольно удобен в процессе монтажа и легко ложится на любые поверхности. Кроме того, для труднодоступных участков, используется специальная форма, с одной стороны которой нанесено фольгированное покрытие, а с другой — слой клея. Для установки утеплителя не потребуется установка дополнительных опор или каркасных конструкций, он обладает легким весом и фиксируется непосредственно на утепляемой поверхности. Для отрезания нужного размера используют простые ножницы. Для проведения работ достаточно одного человека.

6. Экологическая безопасность и доступная цена.

В составе материала отсутствуют вредные для здоровья человека или окружающей среды вещества, поэтому он без ограничений используется для внутреннего утепления. Так как не потребуется проведение дополнительных гидро, паро- и звукоищоляционных работ, используя этот утеплитель удастся значительно сэкономить.

Утепление дома пенофолом — особенности монтажа

Данный материал используется в качестве самостоятельного утеплителя или в комбинации с другими материалами такого же назначения. В деревянном доме, утепление лоджии пелофолом происходит очень просто и легко. Так как он приклеивается на стену перед выполнением ее отделки. Кроме этого, утепление пола пенофолом не требует найма специалистов, так как эту процедуру можно легко выполнить самостоятельно.

Чтобы прикрепить материал на поверхность стен воспользуйтесь клеем, степлером или гвоздями. Для проклеивания швов отлично подойдет алюминиевый скотч, который поможет предотвратить нарушение целостной структуры отражающего покрытия. Учтите, что материал устанавливается отражающей стороной в помещение, так как именно эта сторона способствует возврату тепла в помещение.

Кроме этого, распространено использование фольгированного пенофола в процессе утепления воздуховодов и дымоходов. Эта процедура не является сложной, так как материал отличается особой пластичностью и наличием клеевой основы, которая просто приклеивается к ним. Проводятся установочные работы в любое время года и при любой температуре, а для их проведения не потребуется никакое специальное оборудование.

Во избежание скапливания влаги, оставьте небольшой зазор между пенофолом и другим материалом, на который он прикреплен. Срок службы данного утеплителя очень высокий, так как он состоит из пенополиэтилена, который способен нормально функционировать более двухсот лет.

Недостатки утепления пенофолом изнутри и снаружи

Хотя пенофол и отличается огромным количеством преимуществ, выделяющих его на фоне остальных утеплителей, он все же имеет определенные недостатки, о которых поговорим далее.

Пенофол отличается недостаточной жесткостью, которая делает невозможной дальнейшую отделку стен, сразу после его нанесения.

Использование скоб для установки пенофола возможно, но при этом ухудшается его теплоизоляционное функционирование. Поэтому лучше воспользоваться клеем.

Чтобы обеспечить полноценное утепление стен жилого здания, потребуется провести комплексные работы теплоизоляционного характера, которые включают установку нескольких видов утеплителя вместе с пенофолом.

Совет: Если в процессе работы случилась деформация или порез пенофола, то для его восстановления достаточно обработать данное место с помощью алюминиевого скотча.

Для улучшения теплоизоляционных свойств укладывайте несколько слоев пенофола один на другой.

Пенофол является отличным утеплителем бань или саун, так как в данных помещениях он обеспечивает быстрый прогрев и долгое остывание стен. Учтите, что со стороны фольгированного покрытия должен оставаться небольшой зазор, предотвращающий образование конденсата.

Утепление пенофолом своими руками

О процессе утепления стен пенофолом в кирпичном доме поговорим далее. Предлагаем ознакомиться с инструкцией по проведению теплоизоляционных работ внутри помещения:

1. Выгода утепления кирпичных стен с помощью пенофола состоит в использовании минимума полезной площади, которая так важна для владельцев небольших квартир или домов.

2. Кирпичный дом лучше утеплять с внутренней части, так как нагружая — отличается красивым внешним видов, который пенофол способен испортить.

3. Первичное проведение внутренней теплоизоляции подразумевает прикрепление пленки с использованием жидких гвоздей. Толщина данного слоя составляет два миллиметра. При наличии электропроводки, дополнительная теплоизоляция не потребуется, так как алюминий является отличным проводником электричества.

4. Для фиксации теплоизоляции на поверхности стены потребуется соорудить деревянный каркас. Учтите, что необходимо оставить вентиляционный зазор в минимум два сантиметра.

5. Воспользовавшись строительным степлером уложите пенофол на стены и зафиксируйте его.

6. Для того, чтобы устранить образовавшиеся зазоры залейте из с помощью пены или силикона. Чтобы закрепить стыки — достаточно алюминиевого скотча.

7. Второй деревянный каркас делают также из брусьев, толщиной в два сантиметра. На нем крепится гипсокартон. Дальнейшая отделка проводится в соответствии с личными предпочтениями хозяев.

Утепление балкона пенофолом имеет несколько другую технологию, о ней и поговорим далее:

1. Первый этап — установка подкладки. Ее толщина составляет около двух миллиметров.

2. Далее, с помощью зонтичных дюбелей пенофлекс фиксируется на поверхности стены. Его толщина такая же как и у предыдущего слоя, а диаметр дюбелей 0,6 см. Данный материал обеспечивает пожарную безопасность и влагоустойчивость.

3. Обратите внимание на угловые участки, они не должны содержать стыки, так как именно данные места склонны к образованию плесени и грибка.

4. Для зашивания стыков используйте высококачественный металлический скотч. Он обеспечит и пароизоляцию.

5. На пенофлекс производится укладка пенофола. Для проведения процесса монтажа воспользуйтесь саморезами, толщиной в 0,4 см, и шагом укладки в полметра.

6. Для обеспечения высокого уровня теплоизоляции и паронепроницаемости используйте металлический скотч для заклеивания стыков пенофола.

7. Изготовьте обрешетку из дерева и дюбель-гвоздей. Она потребуется в качестве крепления основы под финишную отделку.

8. Проведите работы по обустройству электричества, при необходимости.

9. Закройте участки, на подоконнике, при его наличии.

10. Оставьте воздушный зазор, толщиной от 1,5 до 4 см, для предотвращения скопления влаги. Установите гипсокартон и приступайте к финишной отделке балкона.

Учтите, все теплоизоляционные работы проводятся исключительно после остекления балкона.

Процедура утепления внешних стен более сложная и требует соблюдения определенных технологий, с которыми предлагаем ознакомиться:

1. Первый этап — тщательное удаление фасадного покрытия.

2. Далее происходит монтаж деревянного каркаса, на котором будет крепиться утеплитель.

3. После завершения работ устанавливается пенофол и фиксируется на поверхности с помощью клея или степлера.

4. Следующий этап — установка ветрозащиты и гидроизоляции. Для этих целей подойдет супердиффузионная мембрана или ОСБ плита.

5. Затем монтируются дистанционные бруски, на которых производится дальнейшая обшивка фасада.

6. Кроме этого, не следует забывать о ветровом зазоре, предотвращающем скопление влаги.

7. Завершающий этап — установка фасадного покрытия, например, сайдинга.

Утепление пенофолом видео:

тепление пола и стен в доме утеплителем

Утепление деревянного дома позволит продлить период проживания в нём, а также позволит Вам существенно сократить расходы на его обогрев (экономия составляет от 15 до 35%, в зависимости от типа конструкции). Отражающая изоляция Пенофол обеспечивает высокое сохранение тепла за счёт его отражения от собственной поверхности.

Прежде, чем приступать к утеплению  деревянного дома, необходимо чётко определить для себя, какие цели преследуются при утеплении дома.

1) Первый вариант утепления деревянного дома предназначен для продления периода проживания в доме и используется для утепления летнего дачного дома.  То есть, хотелось бы, чтобы при посещении дачи в холодные месяцы дом быстро прогревался с помощью дополнительных источников тепла.

Комплексное решение по утеплению деревянного дома состоит из утепления кровли, утепления стен и утепления пола. Одним из самых эффективных материалов для утепления является отражающая изоляция (например, Пенофол).Пенофол представляет собой легкий комбинированный материал, состоящий из слоя  полированной фольги и слоя вспененного полиэтилена.

2) Второй вариант утепления деревянного дома предназначен для домов круглогодичного проживания.  Он обеспечивает комфортное проживание в доме и снижает затраты на обогрев. Этот вариант, в зависимости от типа конструкции, может потребовать дополнительного утепления пенополиуретаном (ППУ плиты) – эффективной массивной изоляцией.

Расчёты схем утепления для деревянных домов круглогодичного проживания могут существенно различаться, поэтому для составления индивидуальной схемы утепления дома обращайтесь в наш консультационный центр.

Утепление крыши дома

Процесс утепления крыши деревянного дома должен быть комплексным. Как правило, теплоизоляцией Пенофол утепляют помещение изнутри. В случае с крышей, отражающая изоляция Пенофол  прокладывается посередине кровельной лаги. Использование рулонов  Пенофола с двухсторонним фольгированием позволяет создать эффект теплоотражающего зеркала. При установке изоляции Пенофол важно обеспечить наличие воздушной прослойки между внутренним облицовочным материалом и стропилами. В этом случае отражающая изоляция Пенофол также играет роль пароизоляции. Не забудьте проклеить стыки полотен  Пенофола  фольгированным скотчем для обеспечения пароизоляции, равномерной отражающей поверхности, а также во избежание теплопотерь через щели.

В приведённом примере отражающая изоляция (в данном случае утеплитель Пенофол) прокладывается посредине кровельной лаги. Такой монтаж Пенофола c двухсторонним фольгированием является высокоэффективным теплоотражающим зеркалом. Важно наличие воздушного пространства между стропилами и внутренним облицовочным материалом. Здесь отражающая изоляция Пенофол является и пароизоляцией.

Утепление стен дома изнутри

Помимо хороших теплоизолирующих свойств, отражающая изоляция Пенофол имеет еще одну приятную особенность – небольшой объем, что позволяет использовать этот материал для внутреннего утепления стен деревянного дома без потери площади.

При использовании отражающей изоляции с односторонним фольгированием (например, Пенофол тип А), крепление производится с использованием скоб и строительного степлера. При этом полотно Пенофола крепится отражающим слоем в сторону обрешетки.

Следует обращать внимание на стыки – между полотнами отражающей теплоизоляции не должно быть свободного пространства, то есть, листы Пенофола должны прилегать друг к другу плотно. Не забывайте проклеивать стыки алюминиевым скотчем, это важно для обеспечения однородной отражающей поверхности. Брусья обрешетки в этом случае обеспечивают свободное воздушное пространство между утеплителем Пенофол и самой стеной. Наличие воздушной прослойки является важным условием эффективной работы отражающей изоляции Пенофол.

При использовании утеплителя Пенофол с двухсторонним фольгированием(тип В), полотна также крепятся при помощи степлера к центральным частям брусков. Здесь также важно обеспечить наличие воздушного зазора. Стыки между полотнами Пенофола можно проклеить алюминиевым скотчем.

 

1-й вариант. Утепление стен дома  с использованием Пенофола с односторонним фольгированием(тип А). Отражающая изоляция,  крепится (при помощи степлера) к брускам обрешётки, фольгированной стороной в сторону обрешётки. Очень важным моментом является наличие воздушного слоя со стороны фольгированной поверхности Пенофола

2 Вариант. Утепление стен с использованием Пенофола с двухсторонним фольгированием(тип В). При монтаже данного вида утеплителя требуется наличие воздушного пространства с двух сторон Пенофола. Этот вариант утепления стены дома в два раза эффективнее первого варианта.

Утепление пола в доме

Существует два варианта утепления полов в доме. Первый вариант предполагает прокладку отражающей изоляции Пенофол на лаги отражающим слоем вниз. После укладки изоляции проводится настилка пола. При таком способе утепления достаточно использовать одностороннюю изоляцию, например, Пенофол Тип А.

Второй вариант утепления пола в деревянном доме предполагает использование утеплителя Пенофол с двухсторонним фольгированием(Тип В). В этом случае изоляция укладывается между половым настилом и основанием пола. При укладке Пенофола следует позаботиться о наличии прослойки воздуха со стороны фольгированного слоя — иначе вы не добьетесь желаемого теплоизоляционного эффекта.

 

Обращаем ваше внимание, что приведенные выше рекомендации являются общими. Для более детальной информации приглашаем вас посетить наш консультационный центр, где наши специалисты бесплатно дадут вам все необходимые рекомендации.            

 При перепечатке данного материала ссылка на сайт www.regent-stroy.ru  обязательна.

Утепление пенофолом деревенского пола по старым доскам: способы и рекомендации

Утепление пола пенофолом в деревянном доме

Утепление пола – способы и материалы

Пол в деревянном доме, как правило, требует дополнительного утепления так же, как и фундамент, потолок и стены. В противном случае не избежать весьма ощутимых теплопотерь – они могут составлять до 20 процентов от общей утечки тепла. По этой причине теплоизоляции пола уделяется особое внимание.

В современном строительстве существуют различные методы теплозащиты пола. Используются различные материалы нового поколения, которое очень эффективно помогают сохранить тепло в помещении. Среди них особое место занимает фольгированный утеплитель – он состоит из термослоя с накленной на него фольгой. Такой утеплитель эффективен не только за счёт низкой теплопроводности, но и за счёт отражающих свойств фольги – она отражает тепловое излучение внутрь помещения.

Существуют фольгированные термоизоляторы различных видов, но самой широкой популярностью среди них пользуется пенофол – материал из фольги и вспененного полиэтилена. Этот утеплитель завоевал отличную репутацию благодаря своим характеристикам и удобству работы с ним – все работы по теплоизоляции помещений вполне можно выполнить своими руками, даже не обладая квалификацией строителя.

Недостатки и достоинства пенофола

Как уже говорилось выше, пенофол состоит из фольгированного слоя и теплоизолятора, в качестве которого выступает вспененный полиэтилен. Он отличается следующими свойствами:

  1. Высокие теплозащитные и шумоподавляющие свойства;
  2. Абсолютная водонепроницаемость – фольга отталкивает воду;
  3. Высокая экологичность – материалы, из которых он изготавливается, применяются даже в пищевой промышленности;
  4. Малая толщина слоя, что даёт серьёзные преимущества в смысле сохранения полезной площади помещения;
  5. Негорюч – этот утеплитель относится к трудновоспламеняемым материалам;
  6. Прост и удобен в работе с ним;
  7. Несъедобен для грызунов – очень актуальное свойство, если говорить об утеплении пола;

Различают пенофол следующих типов:

  • Тип А – фольгированный слой с одной стороны, вспененный полиэтилен – с другой;
  • Тип В – фольгированный слой расположен по обе стороны от полиэтилена;
  • Тип С – самоклеящийся. С одной стороны расположен фольгированный слой, с другой – клейкий слой, которым утеплитель крепится к утепляемой поверхности;
  • Тип ALP – фольгированный слой ламинирован покрытием из полиэтилена.

Удобство пенофола состоит в том, что он не требует специальной гидро- и пароизоляции. Но выполняя в доме утепление пенофолом пола, необходимо обеспечить воздушную прослойку – для того, чтобы работали теплоотражающие свойства фольги и для того, чтобы влага, которая может оседать на влагоотталкивающей поверхности, имела возможность испаряться.

Иногда этот утеплитель используют как дополнительную прослойку вместе с другими типами теплоизоляторов для защиты от влаги и отражения тепла внутрь помещения. Он очень популярен, когда речь идёт об утеплении бань – в этом случае отражение теплового излучения внутрь парной помогает поддерживать стабильно высокую температуру.

Технология утепления пола в деревянном доме пенофолом своими руками

Сам процесс теплоизоляции достаточно прост. Пенофол очень удобен в работе и не требует специальной строительной квалификации. Поэтапно процесс выглядит следующим образом:

  1. Готовим основу под утепление – заливаем бетонную стяжку с добавлением керамзита;
  2. Дожидаемся полного высыхания бетона, после чего выкладываем пенофол. Укладка утеплителя производится фольгированной стороной внутрь помещения – таким образом тепло будет отражаться внутрь жилья. Все стыки тщательно проклеиваем специальной клейкой алюминиевой лентой. Утеплитель должен заходить на стены нахлёстом в 10 – 15 см;
  3. Кладём деревянные лаги, проверяя, чтобы они лежали в одной горизонтальной плоскости;
  4. На лаги выполняем монтаж деревянного пола, внимательно следя за тем, чтобы утеплитель и пол имели между собой прослойку воздуха. Доски необходимо пропитать специальным антисептическим раствором, чтобы предотвратить их гниение. Для испарения влаги, которая может собираться на фольгированной поверхности, следует сделать специальные отдушины.
  5. На деревянный пол можно монтировать дополнительное покрытие в виде ламината. Это ещё больше будет способствовать сокращению теплопотерь в доме.

Утепление пенофолом системы «тёплый пол»

Если мы монтируем в доме тёплый пол, процесс утепления выглядит следующим образом:

  1. Заливаем в качестве основания бетонную стяжку с добавлением керамзита;
  2. После высыхания стяжки выкладываем на основание утеплитель, и, как было указано выше, проклеиваем все стыки алюминиевой лентой, добиваясь полной герметичности – это необходимо для обеспечения гидро- и пароизоляции пола;
  3. На утеплитель выкладываем нагревательные элементы;
  4. Между нагревательными элементами кладём лаги, на которые осуществляем монтаж деревянного пола. Если мы решили поверх пенофола залить бетонную стяжку, то на нагревательные элементы натягивается армировочная сетка и заливается стяжка. В этом случае необходимо использовать пенофол типа ALP – бетон является агрессивной средой и может разрушать другие типы теплоизолятора;
  5. После высыхания бетона подрезаем края термоизолятора. Поверх стяжки монтируем декоративное покрытие.

Пока бетон не высохнет, категорически не разрешается включать подогрев пола, чтобы избежать трещин. После того, как стяжка полностью высохнет, можно понемножку включать нагревательные элементы, постепенно добавляя температуру и следя за тем, чтобы не образовывались трещины.

Пенофол является, пожалуй, одним из самых удобных видов современного утеплителя, который подходит для термозащиты практически любого участка в доме. Наличие фольгированного слоя добавляет эффективности в его теплоизолирующие свойства. Для него не требуется гидро- и пароизоляции – эту роль выполняет фольга. Самоклеящийся тип пенофола убирает необходимость в клее и других крепёжных элементах. Простота в использовании делает возможным выполнение всех работ своими руками.

По цене пенофол значительно превосходит минеральную вату, пеноплекс, керамзит, но эффект от его использования с лихвой оправдывает финансовые затраты, которые к тому же в недалёком будущем окупятся экономией затрат на отопление дома.

Источник: mynovostroika.ru

Утепление пола пенофолом – лучший способ сэкономить полезную площадь

Пенофол – это фольгированный пенополиэтилен класса отражающей изоляции, изготавливаемый методом вспенивания определенными реагентами.

Пенофол состоит из алюминиевой полированной фольги и основы из вспененного полиэтилена толщиной от 2 до 10 мм.

Фольга усиливает теплоизоляционные свойства материала благодаря отражению тепловых волн внутрь помещения.

При монтаже фольгированная сторона пенофола должна быть обращена внутрь помещения.

Пенофол бывает 6 типов:

  • А – одностороннее фольгирование. Применяется совместно с другими утеплителями.
  • В – двухстороннее. Может использоваться самостоятельно.
  • С – одностороннее фольгирование с самоклеящимся слоем. Применяется для монтажа на не очень удобных участках.
  • R и M – рельефный пенофол с односторонним фольгированием.
  • ALP – слой фольги с одной стороны до 14 мкм, ламинированный полиэтиленовой пленкой.
  • Перфорированный – имеет особую структуру, пропускающую воздух.

Материал подходит для утепления полов, стен и кровли. Также он может использоваться для утепления балконов и лоджий, так как при применении этого утеплителя можно сэкономить полезную площадь.

Достоинства и недостатки пенофола

Основные плюсы материала:

  • Низкая теплопроводность, коэффициент теплопроводности пенофола варьируется от 0,039 до 0,051 Вт/(м*С).
  • Коэффициент паропроницаемости составляет 0,001 мг/(м*час*Па).
  • Коэффициент теплового отражения – от 97%.
  • Отличное звукопоглощение.
  • Не поглощает влагу.
  • Коэффициент влагопоглощения – менее 1%.
  • Материал не плавится при высоких температурах (до 110 градусов Цельсия).
  • Небольшая толщина.
  • Прочность и долговечность.
  • Простота монтажа.
  • Доступная цена.

Плотность пенофола может составлять от 25 до 50 кг/ м³. При совместном использовании с другими утеплителями пенофол значительно усиливает их свойства.

Недостатки пенофола:

  • Недостаточная жесткость. Поверх слоя пенофола нельзя клеить обои или проводить окрашивание.
  • При креплении пенофола нужно защищать электрическую проводку и избегать пробоев.
  • Плохая адгезия. Необходимо применение специального клеящего состава или крепежей для прочного сцепления с поверхностью.

Технология утепления пола пенофолом

Обычно пенофолом утепляют деревянные полы, и справиться с монтажом утеплителя на пол не составит большого труда.

Технология монтажа имеет 2 варианта проведения работ.

1 вариант утепления деревянного пола пенофолом с лагами:

  • После вскрытия пола и удаления старых досок лаги пропитывают антисептиком или олифой для предотвращения гниения.
  • Если утепляется пол строящегося дома, то ширина между лагами должна составлять 35-40 см.
  • Между лагами укладывают по несколько слоев пенофола фольгированным слоем внутрь помещения.
  • Старые или новые доски крепятся обратно, либо можно использовать листы фанеры толщиной 12 мм. При использовании фанеры толщиной 6-8 мм, необходимо укладывать ее в 2 слоя.
  • Финишной отделкой может выступать линолеум или ламинат.

2 вариант утепления пола пенофолом в деревянном доме:

  • Укладка утеплителя производится непосредственно на деревянное покрытие. Пенофол кладется в 1 слой встык.
  • Швы между листами проклеивают металлизированным скотчем.
  • На слой утеплителя кладут фанерн

Теплоизоляция []

Принцип

В зданиях с низким энергопотреблением в климатических условиях, требующих отопления, вся ограждающая конструкция должна быть хорошо изолирована. Оболочка здания состоит из всех элементов здания, которые отделяют внутреннюю часть от внешней. Его основное предназначение — обеспечить комфортный микроклимат в помещении, независимо от внешнего климата, который определяется погодой.

В холодные периоды (обычно с середины октября до конца апреля в условиях холодного зимнего климата) температура внутри ограждающей конструкции здания обычно выше, чем снаружи. В результате тепло теряется через оболочку, и, если это тепло не заменено, внутренняя часть здания остывает, адаптируясь к температуре наружного воздуха. Обратное справедливо для жаркого климата (или в жаркие периоды) с чрезмерным теплом, поступающим в здание через оболочку. Следовательно, имеет смысл ограничить тепловой поток в любом здании независимо от климата — и здесь на помощь приходит тепловая защита.

→ Хорошая тепловая защита может быть достигнута для всех методов строительства и уже успешно реализована в монолитном строительстве, деревянном строительстве, сборных строительных элементах, технологии опалубочных элементов, стальных конструкциях и всех типах смешанных конструкций.

→ Соответствующий уровень изоляции может быть также применен к существующим зданиям в любой момент времени.

Важный принцип был извлечен из опыта новых низкоэнергетических конструкций: «Если ты делаешь это, делай правильно!» — Не экономьте на изоляции, когда речь идет о мерах тепловой защиты.В пассивных домах к этому принципу относятся очень серьезно, потому что качественная изоляция — это очень доступный способ экономии энергии.

На самом деле важна теплоизоляция, а не аккумулирование тепла (см. Изоляцию или хранение). Всегда доказывал свою эффективность высокий уровень изоляции; чтобы узнать больше, перейдите на следующую страницу: Тепловая защита работает.

Тепловые потери через наружные стены и крыши составляют более 70% от общих тепловых потерь в существующих зданиях.Поэтому улучшение теплоизоляции — наиболее эффективный способ экономии энергии. В то же время это поможет улучшить тепловой комфорт и предотвратить повреждение конструкции (см. Дополнительную информацию о теплоизоляции). Финансовая поддержка, такая как ссуды под низкие проценты, которые в настоящее время доступны в ряде стран, сокращает первоначальные инвестиции в улучшение теплоизоляции; тем не менее, даже без таких стимулов, инвестиции окупятся в долгосрочной перспективе, как показал тщательный анализ.

Уровень теплоизоляции в пассивных домах

Коэффициент теплопередачи (коэффициент теплопередачи) внешних стен, плит перекрытия и кровли пассивных домов составляет от 0,10 до 0,15 Вт / (м²K) (для климата Центральной Европы; эти значения могут быть немного выше или ниже в зависимости от климата). Эти значения являются не только ориентирами для всех методов строительства, но и наиболее рентабельными значениями при сегодняшних ценах на энергию.

Таким образом, потери тепла в холодные периоды пренебрежимо малы, а температура внутренних поверхностей почти такая же, как и температура воздуха, независимо от типа используемого обогрева.Это приводит к очень высокому уровню комфорта и надежной защите здания от повреждений из-за скопления влаги .

В более теплом климате или в летние месяцы хорошая изоляция также обеспечивает защиту от жары . Эффективные солнцезащитные козырьки для окон и достаточная вентиляция также необходимы для обеспечения максимального комфорта в жаркие периоды.

Хорошая изоляция и герметичная конструкция оказались чрезвычайно эффективными в пассивных домах.Другой важный принцип — «конструкция без тепловых мостов»: изоляция наносится без «слабых мест» по всему зданию, чтобы исключить холодные углы, а также чрезмерные тепловые потери. Этот метод — еще один важный принцип, обеспечивающий высокий уровень качества и комфорта в пассивных домах и предотвращающий повреждения из-за скопления влаги.

Подробная информация об утеплении пассивного дома

U-значения

Тепловые потери через стандартный элемент здания, т.е.е. внешняя стена, пол, потолок верхнего этажа или крыша, определяются значением U-value или общим коэффициентом теплопередачи (ранее k-value) 1) .

Деревянный дом — Viahouse.Com

Деревянный дом

Экологичность — это то, чему мир учат, чтобы поддерживать свои ресурсы и создавать лучшие условия жизни для настоящего и будущих поколений. Дерево можно рассматривать как материал, который следует беречь и использовать минимально.Тем не менее, при правильном использовании он служит для улучшения вашей жизни за счет пропаганды здорового образа жизни. Деревянный дом делает это, потому что это почти естественная среда обитания для вас. Он обеспечивает теплую и уютную среду, в которой вы можете уединиться после долгого дня, и позволяет вам восстановить силы, успокаивая вас. Деревянные дома бывают сборными и являются доступной альтернативой обычным жилищным схемам.

Предлагая широкий спектр схем и архитектурных планов на выбор, эти компании производят большую часть дома на своих объектах, и когда конечный продукт отправляется вам, им требуется короткое время, до недели, чтобы настроить.Это при общем сроке доставки до 3 месяцев. Это лишь одно из преимуществ деревянного дома, потому что, если учесть, что дерево является хорошим терморегулятором и обеспечивает постоянную температуру и прекрасную изоляцию, если хорошо построено.

Деревянный дом

Сборные дома предлагают не только хорошую теплоизоляцию, но и прочное жилье за ​​счет интеграции технологических достижений, которые помогают сохранить древесину. Это достигается за счет защиты древесины от воды, огня и термитов. В конструкциях используется инженерная изобретательность, чтобы предложить прочную и прочную конструкцию, способную выдержать множество нагрузок и прослужить многие десятилетия.Эти напряжения подобны землетрясениям и штормам. Самое лучшее в деревянном доме — это возможность всегда быть уверенным, что там могут быть и другие деревянные дома; то есть посадкой деревьев. Это устойчивый способ создания экологически чистого жилья.

Wooden House design

Wooden House

Возможно, вам понравится этот пост:

Текст. Жилые и производственные здания — Мегаобучалка

Строительная промышленность, включая жилищное, общественное и промышленное строительство, занимает значительное место в национальной экономике.Это самая крупная отрасль в стране. Проблемы строительства в большинстве стран переросли в серьезные политические проблемы.

Жилье является одним из факторов, влияющих на уровень жизни. Во многих странах жилищное строительство составляет не менее 12 процентов, а часто более 25 процентов всего капиталообразования.

Постоянно растущий спрос на жилье привел к появлению новых методов строительства с большим упором на стандартизацию, новые уровни технического прогресса с использованием таких методов, как сборные конструкции за пределами строительной площадки, сборные конструкции, использование железобетонных панелей и крупномасштабное планирование строительной площадки.В настоящее время сборные конструкции и сборные элементы можно разделить на две основные группы — для жилых домов и промышленных зданий.

Промышленные здания представляют собой значительный тип строительства. К этому типу относятся заводы, лаборатории, предприятия пищевой промышленности, шахты, офисные здания, магазины, гаражи, ангары и другие складские помещения, выставочные залы и т. Д.

Современные промышленные здания продемонстрировали преимущества железобетонных арок, металлических каркасов, стеклянных стен и сборных стандартизированных деталей массового производства.

Упражнение II. Найдите в тексте предложения в настоящем совершенстве.

Упражнение III. Выберите правильный ответ.

1. Современные производственные здания продемонстрировали преимущества…

А горячее водоснабжение и панельное отопление

B Арки железобетонные, металлические каркасы, стеклянные стены и сборные детали

Звоните удобства для жилья

2.Промышленный вид строительства предполагает…

Лучше построенные и лучше оборудованные квартиры и дома

Б театры, кинотеатры, музеи, библиотеки и др.

C фабрики, предприятия пищевой промышленности, шахты, офисные здания, магазины и т. Д.

Упражнение IV. Заполните пропуски цифрой . Было / прошло или было / было

.

1. Мама… ..в супермаркет. Она скоро будет дома

2.…. ты когда-либо….в оперу?

3. Моя сестра … … в кино. Она ушла час назад.

4. В этом году мы… дважды побывали в Париже, но вскоре хотим снова поехать.

5. Мой брат… никогда… в картинную галерею.

6. Он… в школу. Он должен быть дома к 4.00.

7. Питер… просто… в магазин на углу. Он вернется через минуту.

8. Джеймс… в Манчестер на несколько дней в командировке. Он возвращается завтра.

ДОМАШНИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение I.Введите вместо или для

Я когда-либо хотел побывать во Франции… .Я поступил в институт. Я изучал французскую историю и культуру…. последние два года, и недавно изучали возможность обучения во Франции…. один месяц этим летом. Я мечтала прогуляться по территории Версальского дворца… так давно. … Я начал учебу, я осознал тот значительный вклад, который французские лидеры, писатели, художники и ученые внесли в мир.Мой профессор ездил во Францию ​​… более 20 лет, и до сих пор восхищается ее красотой и культурой. … Его первая поездка в 1965 году, он написал много книг о своих поездках туда, которые высоко ценятся во всем мире.

Упражнение II. Заполните пропуски цифрой , было / уже прошло или было / было

1. Я…. … ..Париж трижды.

2. Марджи нет дома. Она… библиотека.

3. Дэвид работает в Бразилии. Он… Южная Америка с 1990 года.

4. Их нет дома. Они… Зоопарк.

5. Моя сестра … дом Джо. Она скоро вернется.



6. Я… .. никогда …… .Япония.

7. Мать Анны… Канада уже три года.


УРОК III

Упражнение I. Прочтите текст.

ST. ПАВЛОВСКИЙ СОБОР В ЛОНДОНЕ

Собор Святого Павла стоит на месте бывшей саксонской и нормандской церквей.Последние были разрушены во время Великого пожара в 1666 году, а нынешнее здание, построенное в 1710 году, является работой известного архитектора сэра Кристофера Рена. Лондонцы особенно любят собор Святого Павла. Купол высотой 110 метров, в котором находится замечательная Шепчущая галерея, является выдающимся ориентиром, возвышающимся над многоэтажными зданиями на берегу Темзы.

Кристофер Рен был архитектором, построившим множество зданий. В 1675 году он приступил к своей величайшей работе. За 35 лет здание Св.Собор Павла продолжался, и Рен был стариком, прежде чем он был закончен.

Издалека виден огромный купол с золотым шаром и крестом на вершине. Внутри собор очень красив. Осмотревшись, вы можете подняться по 263 ступенькам к Галерее шепотов, огибающей купол. Это называется так, потому что, если кто-то шепчет у стены с одной стороны, человек, у которого ухо близко к стене с другой стороны, может услышать, что говорится. Затем, если вы подниметесь еще на 118 ступенек, вы сможете стоять за куполом и смотреть на Лондон.

Но можно не только подняться наверх, но и спуститься под собор в склеп. Здесь похоронены многие великие люди, в том числе Кристофер Рен ..

Упражнение II. Ответьте на следующие вопросы.

1. Кем был Кристофер Рен? 2. Сколько времени понадобилось, чтобы построить собор Святого Павла? 3. Какая высота здания? 4. Какую галерею есть в этом соборе? 5. Что такое акустический феномен галереи?

Упражнение III.Прочтите и переведите на русский язык следующие словосочетания.

это огромное здание, издалека выдающаяся достопримечательность, над многоэтажными домами высокий купол, крест на вершине.

Упражнение IV. Прочтите и переведите предложения в Past Simple.

Упражнение V. Заполните это письмо в газету. Вставьте настоящее совершенное или простое прошедшее.

Несколько дней назад я (узнал), что кто-то планирует снести таверну «Белая лошадь».Этот паб (быть) центром деревенской жизни на протяжении веков. Он (стоит) на нашем перекрестке 500 лет. Они говорят, что он был знаменит в былые времена, и однажды Шекспир (остался) там. Я (живу) в Брикфилде всю свою жизнь. Сельские жители (знают) о планах на меньше чем неделю, и уже есть кампания «Спасите наш паб». На прошлой неделе мы (были) счастливы, но на этой неделе мы злимся. Мы их остановим, вот увидите.

ДОМАШНИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение I.Вставьте глаголы (настоящее совершенное или простое прошедшее время).

Том: (вы / слышите) новости о Дэвиде?

Харриет: Нет (что / случилось)?

Том: (он / попал) в аварию. Он спускался по ступенькам. (он / падает) и (ломает) ногу.

Харриет: О, как ужасно. Когда (это / случится)?

Том: Вчера днем. Мелани (расскажи) мне об этом вчера вечером.

Харриет: Прошлой ночью. (вы / знаете) об этом вчера вечером, и (вы / не говорите) мне.

Том: Ну (я / не / вижу) тебя вчера вечером.И (я / не / вижу) вас сегодня, до сих пор.

Харриет: Надеюсь, с ним все в порядке. (у него) много несчастных случаев, вы знаете. (он / делает) то же самое два года назад.

БЛОК V.

УРОК I

БУДУЩЕЕ ПРОСТОЕ

(БУДУЩЕЕ ПРОСТОЕ / НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ)

Утвердительный Краткая форма отрицательный Краткая форма
я пойду Ты пойдешь Он, она, это пойдет Мы, они пойдут я пойду ты поедешь он, она, это будет мы, они пойдут я не пойду ты не пойдешь он, она, это не пойдет мы, они не пойдут я не пойду ты не пойдешь он, она, это не пойдет мы, они не пойдут
Вопросительный
Я пойду? Виллиу, он, она, мы пойдем?

Выражения времени, используемые с future simple завтра, послезавтра, на следующей неделе / месяц / год / воскресенье, утро, сегодня вечером, скоро, через неделю / месяц / год и т. д.

Упражнение I. Прочтите и переведите

1. Придут через двадцать минут. 2. Завтра пойду. 3. Они начнутся послезавтра. 4. Я никогда не позвоню тебе по ночам. 5. Он часто бывает сюда в семь. 6. В следующую пятницу он вам не понадобится. 7. Всегда ли они будут писать эти упражнения дома? 8. Куда вы поедете следующим летом? 9. Она не будет рада снова его увидеть. 10. Что она будет делать через неделю?

Упражнение II.Спрашивайте и отвечайте, используйте глаголы , надеюсь, думайте, и выражения , я уверен, я боюсь, и наречия , вероятно, возможно,

Пример: Когда вы пойдете в театр? — Надеюсь, на следующей неделе пойду (поеду) в театр.

иди на рынок — завтра утром купи новую машину — через год покажи мне свое новое платье — сегодня вечером, имей выходной — в следующий понедельник, приходи к тебе, бабушка — послезавтра, помоги сестре — в двадцать минут, пошли открытки друзьям — скоро ответь на письмо Бетти — завтра сдавай экзамены — в следующем месяце, помой машину — в субботу.

Упражнение III. Использование будет (‘ll) , или не будет (не будет).

  1. это / быть / завтра тепло
  2. Том / смотреть / матч
  3. вечеринка Харриет / быть / весело
  4. Лаура / быть / раздражена
  5. Эндрю / не учусь / все выходные
  6. Я / не буду / в отпуске в Июль
  7. Мир / не конец / в 2050 году
  8. Они / знают / результаты / скоро
  9. У нас / нет / времени / на обед
  10. Мэри / дай / тебе / лифт

Упражнение IV.Прочтите диалог и ответьте на вопросы.

КОРОТКАЯ ДЕЛОВАЯ ПОЕЗДКА

Мэри: Когда ты уезжаешь?

Генри: Завтра в девять тридцать утра.

Мэри: Как долго тебя не будет?

Генри: Примерно через две недели, я думаю, вернусь 10 мая -го года.

Мэри: 10 мая суббота, не так ли?

Генри: Думаю, да.

Мэри: Ты вернешься утром или вечером поездом?

Генри: Я собираюсь быть здесь рано утром, чтобы провести с вами хорошие тихие выходные.

  1. Когда Генри уезжает из города?
  2. Кто ему задает вопросы?
  3. Как вы думаете, Мэри сожалеет о проводах Генри?
  4. Как долго Генри будет в отъезде?
  5. Будет ли это командировка Генри или увеселительная поездка?
  6. Когда Генри собирается вернуться?
  7. Почему он хочет вернуться в субботу утром?

ДОМАШНИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение I.Ответьте на вопросы

Когда у вас будет отпуск в этом году? (Август). –Я буду в августе.

1. Где вы проведете отпуск? (Англия). 2. С кем вы поедете? (Моя жена)

3. Кого вы посетите? ( мои друзья). 4. Кто вас там встретит? мой друг) / 5. Куда ты пойдешь в первую очередь? (Лондон). 6. Что ты там будешь делать? (осматривать достопримечательности). 7. Что вы увидите? (Национальная галерея). 8. Что будет делать ваша жена? (идите в магазины).9. О чем вы поговорите со своими друзьями? (разные вещи).

УРОК II.

ВРЕМЕННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Пока, до, после, до, ко времени, если, как только + Present Simple.

Как только мы закончим обед, я подам мороженого.

Упражнение I. Поместите глаголы в квадратные скобки в Future Simple или Present Simple.

  1. Они… (проверяют) даты, прежде чем… (разослать) приглашения.
  2. Как только мы… (заканчиваем) обед, я… (подаю) десерт.
  3. Я… хожу на прогулку после… (готовлю) обед.
  4. Если вы… (не знать) что делать, я… (буду) рад помочь вам.
  5. Когда я… (печатаю) письмо, я… (делаю) вам копию.
  6. Я не знаю, принимают ли они мое предложение.
  7. Когда я… (увижу) Мэри завтра, я… ​​(передам) ей ваше сообщение.
  8. Когда… (вы платите) деньги обратно?

Упражнение II. Поставьте галочку (v) рядом с правильными предложениями и вычеркните (x) ненужные слова в неправильных предложениях.

  1. Как только мы доберемся до Крита, мы должны попробовать местные блюда.
  2. Вынесите мусор, прежде чем идти.
  3. После того, как я сделаю покупки, я пообедаю с другом.
  4. К тому времени, когда я уйду из университета, мне будет двадцать два.
  5. Когда увидишь Росса, скажи ему, что я его искал.
  6. Если вы столкнетесь с Джоном, передайте ему привет.
  7. Закончив учебу, пойдем в парк.
  8. Перед выпиской из больницы вы должны обратиться к врачу.
  9. Когда он отправит посылку?
  10. Я правда не знаю, когда он вернется.

Упражнение III. О чем думает Люси? Составляйте предложения, используя примечания.

Если я получу повышение…

а) купить машину

б) в круиз

в) переехать в большой дом

г) купить новую одежду

д) иметь вечеринку

Упражнение IV.Присоединитесь к предложениям, используя , если , или , если не (если = если нет)

  1. Можем пойти на пикник а. Я стану президентом
  2. Построю больше школ б. Я много работаю
  3. Собака тебя не укусит если c. У меня есть время
  4. Я не пойду за покупками , если не d. Вы его замучили
  5. Куплю новую куртку e. Идет дождь
  6. Я не получу повышения f. Я могу себе это позволить

ДОМАШНИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение I.Вычеркните ненужные слова.

  1. После экзаменов поедем в отпуск.
  2. Я позвоню вам, когда приеду в аэропорт.
  3. К тому времени, когда я выйду на пенсию, я буду богат.
  4. Если придут родители, передайте им, пожалуйста, это письмо.
  5. Когда вы узнаете даты праздников?
  6. Выключите свет перед сном.
  7. Купите мне газету, когда выйдешь, пожалуйста.

Упражнение II.. Поместите глаголы в скобки в Future Simple или Present Simple.

1. Когда вы переходите улицу, посмотрите налево, а затем направо. 2. У вас (взять) десять минут, если вы (взять) такси. 3. Если вы (поверните) за угол, вы (увидите) пятиэтажный дом перед вами. 4. Вы (успеваете) на поезд, если вы (спешите) / 5. Подождем, пока не загорится зеленый свет. 6. Когда вы (выходите) из автобуса, я (быть) там. 7. Покажите эту карточку полицейскому, если вы (чтобы заблудиться).8. Мы (гуляем), если нет автобуса. 9. Перед тем, как (уехать) в Сочи, позвоните мне. 10. Если вы (приедете) в пять часов, мы (посмотреть) интересную программу по ТВ. 11. Как только вы (получите) мое письмо, пришлите мне немного денег. 12. Когда я (чтобы получить) деньги, я (чтобы купить) новую машину. 13. Если вы (будете) заняты в воскресенье днем, я (приглашаю) вашего друга. 14. Если вы (пролистаете) сегодняшнюю газету, вы (увидите) там свою фотографию.

Упражнение III. Придумайте рассказ «Что я буду делать, если завтра будет хорошая погода».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *