Menu Close

Шаг обрешетки под черепицу: какими саморезами крепить? Шаг обрешетки для обшивки под мягкую кровлю и черепицу, клей и гвозди для плиты к бетону

какими саморезами крепить? Шаг обрешетки для обшивки под мягкую кровлю и черепицу, клей и гвозди для плиты к бетону

В современном строительстве широко используются различные листовые материалы. В перечень наиболее популярных входит ориентированная стружечная плита (ОСП). Данные панели чаще всего называют, используя англоязычную терминологию – OSB, то есть Oriented Strand Board. С учетом рекордного спроса на материал актуальны ответы на вопросы, связанные с монтажом ОСБ-плит при выполнении различных типов строительных и отделочных работ.

Чем можно крепить?

Тип монтажа, следовательно, вид креплений зависит от целого ряда факторов.

Так, при работе с кирпичной либо бетонной поверхностью используют дюбели или же специальный клей. В то же время к дереву панели можно прикручивать саморезами длиной 45-50 мм. Одним из определяющих моментов всегда будет ровность поверхности. Если она соответствует требованиям, то к тому же бетону листы можно просто приклеить.

А также в процессе монтажа и выбора крепежа следует принимать во внимание климатические особенности региона. Например, при возведении кровли ОСП можно прибивать кольцевыми гвоздями, характеризующимися повышенной прочностью на срез.

Данный показатель актуален при ветровых и снеговых нагрузках.

Однако чаще всего применяют именно саморезы, исходя из чего стоит выделить основные правила их выбора. Качественные крепежные элементы для листов OSB должны иметь:

  • повышенную прочность;

  • головку «в потай»;

  • сверлообразный наконечник, обеспечивающий легкое проникновение как в дерево, так и в металлический профиль;

  • качественное и прочное антикоррозийное покрытие.

Важно помнить, что саморезы требуется вкручивать, предотвращая нарушение фактуры панелей. Еще один важный момент – это расход крепежных элементов. На один «квадрат», как правило, уходит около 30 саморезов или гвоздей.

Монтаж обрешетки под ОСБ

Независимо от того, будет ли это обшивка стены изнутри, мансарды снаружи, веранды на даче, создание напольного покрытия или базы под мягкую кровлю (битумную черепицу), на предварительном этапе следует позаботиться об основании для панелей. Речь в данном случае может идти о двух вариантах:

  1. обрешетка из брусков с небольшим сечением и реек;

  2. каркас, который может быть как деревянным, так и выполненным из металлопрофиля.

Главным критерием выбора в данном случае будет состояние базовой поверхности. Чем больше присутствующие перепады, тем сложнее конструкцию придется возводить.

При этом на подготовительном этапе в обязательном порядке основание, которое впоследствии будет скрыто листовым материалом, должно быть покрыто грунтовкой. Это минимизирует риск образования плесени.

Следующий шаг – это разметка с учетом того, что все несущие элементы будущей обрешетки или каркаса должны располагаться в одной плоскости. На сегодняшний день оптимальным инструментом является лазерный уровень. При его отсутствии используют отвесы, строительные уровни и шнуры.

Чтобы правильно и максимально точно сделать разметку на стене, необходимо:

  1. определить и отметить точки крепления реек по верху;

  2. при помощи отвеса продублировать отметки внизу;

  3. между отметками натягивается шнур или нить по диагоналям;

  4. рейки, профили выравниваются в одной плоскости при помощи специальных монтажных пластин или любых других подкладок;

  5. при необходимости максимально усилить основание для укладки панелей OSB можно за счет установки дополнительных поперечных перемычек между основными элементами обрешетки.

После окончания работ, связанных с фиксацией обрешетки, следует уделить внимание коммуникациям. Важно помнить, что всевозможные закладные, а также проводка, трубопроводы при наличии таковых располагаются и фиксируются именно на данном этапе, если это не было сделано ранее.

При обустройстве напольного покрытия из панелей ОСП и основания под них необходимо учитывать ряд важных нюансов. Рассмотрим алгоритм действий в подобных ситуациях.

  1. Удаление имеющегося покрытия, если таковое присутствовало, а также мусора и пыли.

  2. Раскладка бруса. Все элементы будущей конструкции при этом должны располагаться параллельно друг другу с интервалом в 0,8 м. А также необходимо отступать от стен на 10 мм.

  3. Нанесение отметки на стене в 10-20 мм над брусом.

  4. Просверливание отверстия через брус и клинья под дюбель.

  5. Фиксация элементов обрешетки.

  6. Крепление обрезной доски.

Последнему пункту стоит уделить особое внимание. Так, если помещение, в котором выполняются работы по обустройству полов из ОСП, имеет потолки до 2,4 м, то доску лучше не монтировать. Это позволит избежать сокращения высоты стен в итоге.

Сейчас описываемый листовой материал широко и успешно используется при выполнении кровельных работ. Монтировать обрешетку, в дальнейшем укладывать сами панели необходимо при соблюдении ряда правил.

  • Сплошное покрытие листами выполняется на крышах, скаты которых имеют угол от 5 до 10 градусов.

  • Если угол ската составляет от 10 до 15 градусов, то требуется монтаж обрешетки из бруса размерами 45х50 мм.

    Элементы конструкции в такой ситуации располагают параллельно по отношению к линии карниза с шагом 45 см.

  • Брус аналогичного сечения применяется для обрешетки на крышах со скатами под углом более 15 градусов. Разница заключается в том, что между брусками должно быть 60 см.

При сборке основания под кровлю важно учесть, что в местах крепления ендовы к коньковому прогону требуется установить дополнительные бруски.

Особенности укладки

Чтобы правильно обшить различные поверхности ориентированной стружечной плитой, необходимо соблюдать ряд рекомендаций. В перечень общих правил, по которым надо укладывать панели, входят несколько важных моментов.

  1. На первоначальном этапе проводится тщательная обработка и выравнивание базовой поверхности, а также ее разметка.

  2. От того, где именно будут устанавливаться плиты (пол, стены, потолки, кровля), зависит их толщина.

  3. Особое внимание уделяется выбору материала для обрешетки и (или) каркаса.

  4. С учетом толщины листов и состояния поверхности выбирают крепежные элементы для бруса и металлического профиля.

  5. Интервал между саморезами (гвоздями) в средней части панели не должен превышать 30 см.

  6. Фиксировать листы малой толщины следует начиная с середины. Это позволяет избежать прогибов.

  7. Саморезы должны по длине в 2,5 раза превосходить толщину укладываемых плит.

Отдельно стоит рассмотреть особенности оформления OSB потолочного пространства. После обработки поверхности алгоритм будет включать в себя несколько этапов.

  1. Расчет высоты помещения и уровня потолка, если предусмотрено наличие утеплителя или шумоизоляционного слоя. Рекомендуемый зазор в данном случае составляет 10 мм.

  2. Нанесение разметки.

  3. Установка крепежных элементов, на которых в дальнейшем будет держаться вся потолочная конструкция. Оптимальным решением будет использование подвесов – специальных приспособлений, которые фиксируются на базовой поверхности при помощи дюбелей или саморезов. Они выполняются из прочных материалов и являются максимально надежными.

  4. Выбор материала для каркаса.

  5. Монтаж обрешетки. Проще всего это сделать с использованием лазерного уровня. А также на данной стадии необходимо уделить внимание проводке и местам установки осветительных приборов.

Когда все перечисленные операции будут завершены, переходят непосредственно к монтажу самих панелей. Их крепят начиная от одного из углов помещения. Делать это лучше с помощником.

Однако сейчас существуют специальные приспособления, включая подъемники, которые существенно упрощают монтаж, позволяя выполнять его в одиночку с минимальными усилиями и временными затратами.

На пол

Проще всего укладывать панели на бетонное основание. В таких ситуациях на подготовительной стадии потребуется:

  1. тщательно очистить поверхность – оптимальным выходом будет использование пылесоса;

  2. сделать выравнивающую стяжку при необходимости;

  3. покрыть полученную поверхность грунтовкой.

После этого листы раскладывают на полу помещения и подрезают крайние элементы будущего покрытия. Затем панели приклеивают к бетону. На завершающем этапе запенивают щели по всему периметру.

Если необходимо зашить ОСП-плитами дощатый пол, то его необходимо будет предварительно максимально выровнять. Крепежными элементами в подобных случаях будут, конечно же, саморезы. Кстати, иногда места креплений шпаклюются, а само покрытие просто тщательно зачищают и покрывают лаком.

Описываемый листовой материал можно также укладывать на лаги. При этом важно сопоставлять толщину панелей и расстояние между брусками. Для создания прочного напольного покрытия можно брать плиту толщиной 9 мм. Следовательно, шаг лаг будет 250 мм.

Если же укладывать 16-миллиметровые листы, то интервал может варьироваться в диапазоне от 35 до 60 см.

На стены

С учетом законов физики многие листовые материалы, включая ориентированные стружечные плиты, способны в вертикальном положении выдерживать большие нагрузки, чем в при расположении в горизонтальной плоскости. Это обусловлено прежде всего направлением волокон и гравитацией. Именно по этой причине на деревянной обрешетке фиксировать панели лучше гвоздями. При этом одинаково эффективными будут варианты как с кольцевой, так и со спиральной нарезкой. Однако при монтаже перегородок, которые в дальнейшем могут испытывать повышенные нагрузки, следует использовать саморезы.

На крышу

Любая кровля представляет собой многослойную конструкцию, предполагающую наличие обрешетки или каркаса в качестве основы для наружного покрытия. При использовании современных мягких материалов в роли базы выступают ОСП-панели. Часто монтируют сплошную поверхность с зазорами между элементами. Технологией предусмотрена также разреженная обрешетка, рассчитываемая индивидуально в каждом конкретном случае с учетом особенностей крыши.

Плиты на кровле крепят вдоль несущих брусков начиная с нижнего ряда. Важно, чтобы каждый лист располагался как минимум на двух брусках. При этом стыки располагаются на подпорках. Между листами необходимо оставлять зазоры не менее 2 мм.

Крепят их к обрешетке кольцевыми или же спиральными гвоздями, длина которых должна составлять от 45 до 75 мм, с шагом по брусьям и поперечным балкам 300 и 150 мм соответственно с отступом от края 10 мм.

Чем и как заделать швы?

Не секрет, что все материалы из древесины реагируют на перепады температуры. И ориентированно-стружечная плита в данном случае не является исключением. При нагревании эти панели заметно расширяются, что может привести к их деформации. Исходя из этого между ними при укладке необходимо оставлять компенсирующие зазоры около 3 мм. Параллельно по периметру делают 15-миллиметровый отступ. Эти промежутки должны выполнять свои функции на протяжение всего срока эксплуатации покрытия, но при этом не отражаться на его внешнем виде.

С учетом всего изложенного возникла необходимость в поиске материала для затирки швов. Важно учитывать, что материалы должны быть эластичными и выполнять при этом влагозащитную функцию. Выбирая, чем именно замазать щели между листами OSB, следует учитывать ряд факторов. В первую очередь принимают во внимание внешние условия (наружные или внешние работы), а также тип чистовой отделки поверхности.

На данный момент чаще всего для заполнения стыков используют:

  • шпатлевку на акриловой основе;

  • паркетный лак;

  • силиконовый или же акриловый герметик.

В состав лакового раствора добавляют опилки, что позволяет полностью закрыть швы и сделать их практически незаметными. После высыхания смеси и качественной шлифовки места стыковки трудно определить визуально.

Правильное применение этого и других способов заметно сокращает временные затраты на дальнейшую отделку.

При этом необходимо уделить внимание некоторым важным моментам.

  1. Если предполагается декорирование, то панели очищают от парафинового слоя. Затем их покрывают грунтовкой с противогрибковым действием.

  2. После того как грунтовка полностью высохнет, края листов в местах стыковки закрывают малярным скотчем.

  3. Лаковый раствор и шпатлевку втирают в шов при помощи шпателя. Герметиком щели заполняются с использованием специальных пистолетов.

  4. Излишки затирки тщательно удаляются до застывания.

  5. После полной полимеризации снимают малярный скотч.

  6. Заделанный стык зашкуривают для выравнивания с плоскостью.

Если ширина зазоров составляет от 5 мм, то их следует предварительно армировать серпянкой. В таких ситуациях для заполнения промежутков между плитами используют только шпатлевку. Как правило, это актуально в местах примыкания ОСП к стенам по периметру. При отсутствии армирующей ленты после застывания состава могут появляться трещины, и он со временем начнет высыпаться.

Помимо перечисленных традиционных способов затирки, в некоторых случаях приходится прибегать к альтернативным вариантам. Например, в условиях понижения температуры до отметки +5 градусов нельзя использовать герметик и шпатлевку. Рациональным решением могут стать:

  • автопластилин;

  • двухкомпонентная автомобильная шпатлевка;

  • мастика на основе каучука.

Важно учитывать, что перечисленные составы применяют для наружных работ.

Если речь идет о внутренней отделке неотапливаемых помещений, то применение веществ, имеющих резкий запах и токсичные выделения, является недопустимым. В таких ситуациях в качестве наполнителя для компенсирующих зазоров может использоваться пробковое дерево, характеризующееся эластичностью.

Однако подобный вариант имеет ряд существенных недостатков, исходя из чего многие специалисты отдают предпочтение жидкой пробке, используемой при монтаже напольного покрытия из ламината. Еще один, пусть и менее распространенный, способ – это закрытие щелей тонкими деревянными рейками. Для этого придется сделать одинаковые по ширине зазоры при помощи ручного фрезера.

О монтаже ОСБ плит на потолок смотрите в видео.

Шаг обрешетки под металлочерепицу: расчеты и технология монтажа пошагово

Металлочерепица используется для обустройства как холодных, так и теплых кровельных систем.  Эти особенности оказывают значительное влияние на тип обрешетки, количество элементов и техническую сложность. Перед тем как знакомиться с расчетами, надо четко понимать устройство кровли, эти знания помогут не допускать досадных ошибок.  

Обустройство обрешетки под металлочерепицу 

Для примера рассмотрим наиболее сложный вариант обрешетки – под мансардную крышу.  

  1. Стропила. Самые важные элементы, несут всю нагрузку как постоянного, так и временного характера. Шаг между ними выбирается в зависимости от используемых теплоизоляционных материалов, линейные размеры корректируются величиной нагрузок.  

  2. Гидроизоляция (ветрозащита). Сложный современный материал, пропускающий пар из теплоизоляционного слоя и не допускающий намокания вследствие попадания конденсата. Еще одна функция этого слоя — минимизация тепловых потерь. Дело в том, что минеральная вата легко пропускает воздух, она продувается холодным наружным ветром и вместе с ним теряется тепло. Ветрозащита не допускает таких значительных потерь.

  3. Контробрешетка. Назначение – обеспечение эффективной естественной вентиляции подкровельного пространства. Конденсат, падающий на гидрозащитный слой, должен быстро испаряться. Если вентиляция не действует, то все элементы стропильной системы эксплуатируются в условиях повышенной влажности, а это оказывает крайне негативные последствия. Даже самые современные пропитки не может длительное время предупреждать появление процессов гниения дерева, стропильная система теряет свои первоначальные параметры прочности. В некоторых случаях они могут достигать критических значений, крыша прогибается и требует очень сложного и дорогостоящего ремонта. Причем ремонтировать придется не только саму систему, но и мансардные помещения, а стоимость таких работ на порядок превышает смету нового строительства.

  4. Обрешетка под металлочерепицу. К ней фиксируются покрытие, технические параметры зависят от геометрических характеристик профиля листов. 

  5. Металлочерепица. Финишное покрытие кровли. 

Как дополнительные, но важные, элементы устанавливаются стартовые доски, карнизные планки, лобовые доски, капельники и держатели желобов.  

Стропильная система – «скелет» любой кровельной конструкции. От правильности его изготовления и установки напрямую зависит надежность, качество и долговечность крыши. Читайте на нашем сайте подробную инструкцию по расчету стропил, а также их изготовлению и монтажу своими руками.

Виды обрешетки 

Мы пока не будем останавливаться на конкретных решениях, они зависят от технических параметров металлических листов. Рассмотрим только те виды, которые имеют принципиальные различия в конструкции.

Тип обрешетки Краткое описание эксплуатационных характеристик 
Самая распространенная, используется на крышах, у которых угол наклона скатов превышает 20°. Изготавливается из брусьев толщиной 3-4 см, шириной до 5 см. Расстояние между ними прописывается в инструкции по монтажу, чаще всего составляет 350 мм, но есть виды покрытий с шагом 300 мм и 400 мм. Этот параметр указывается от центра до центра бруска. Первое расстояние уменьшается на величину выпуска листов над скатом крыши.
Такую обрешетку необходимо устанавливать на крышах с уклоном в пределах 14–20°. Между досками можно оставлять просвет до 2 см, это поможет немого экономить дорогостоящие материалы. Применяется редко, металлочерепицу настоятельно не рекомендуют использовать на крышах с незначительным уклоном.
Этот вариант используется на сложных кровлях с многочисленными скатами и переходами, расположенными под различными углами. Некоторые из них больше 20°, а часть меньше. Кроме того, существуют технологические участки (ендовы, мансардные окна, снегозадержатели), на которых необходимо устанавливать сплошной вариант обрешетки.

Важно. Металлочерепица – один из немногих типов кровли, имеющих лишь точечный упор с обрешеткой, что намного уменьшает допустимые максимальные нагрузки. Если к этому прибавить малую толщину листового проката, то становится понятной очень важная роль правильно сделанной обрешетки.  

Надо помнить, что увеличение ширины используемых для обрешетки досок не влияет на несущие параметры кровли, при очень больших нагрузках она в любом случае прогнется. Разница лишь в величине прогиба. В одних случаях он критический, после снятия усилий прежняя форма не возвращается. В других случаях кровля лишь пружинит и не теряет своих первоначальных свойств.

Калькулятор расчета пиломатериалов для обрешетки под металлочерепицу

Перейти к расчётам   Укажите запрашиваемые данные и нажмите
«РАССЧИТАТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ПИЛОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ РАЗРЕЖЕННОЙ ОБРЕШЕТКИ» ОБЩАЯ ПЛОЩАЛЬ КРОВЛИ, м² Продольный шаг металлочерепицы, мм — 200 мм — 300 мм — 350 мм — 400 мм Общая длина всех карнизных свесов, м Общая длина линии конька, м Общая длина всех ендов, м (если есть) КАКОЙ ПИЛОМАТЕРИАЛ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ: — доска 25×100 мм — доска 25×150мм — доска 32×100 мм — доска 32×150 мм — брус 50×50 мм

Пошаговая инструкция по установке обрешетки 

Для примера рассмотрим обрешетку под металлическую черепицу на теплой кровле. Если у вас крыша обыкновенная, то некоторые операции можно пропускать, это ускоряет и удешевляет конструкцию.  

Важно. Для мансардной кровли нет мелочей, все технологические действия надо понимать и с максимальной точностью выполнять.  

Незначительных последствий нарушения технологии монтажа в теплых крышах не бывает, все они очень неприятные. В некоторых случаях приходится полностью переделывать систему, ремонтировать отделку внутренних поверхностей мансардных помещений. При этом абсолютное большинство материалов по техническому состоянию к повторному использованию непригодно, что дополнительно увеличивается стоимость работ.

В мансардной кровле каждый узел одинаково важен, всегда об этом помните.  

Шаг 1. Установите карнизную планку.

Как правило, это металлическая пластина того же цвета, что и черепица. Она используется для защиты пиломатериалов от негативного влияния естественных осадков и улучшения внешнего вида покрытия.

Монтаж делается в несколько этапов.

  1. В стропильных ногах проделайте специальные углубления. Вначале надо сделать разметку крайних ног, натянуть между ними веревку и по ней вырубить углубления. Размеры углубления должны отвечать размерам доски. В нашем случае 25×150 мм.  
  2. Уложите доску в подготовленные ниши и гвоздями или саморезами по дереву прикрепите к каждой стропилине.  
  3. Зафиксируйте металлическую карнизную планку. С одной стороны она имеет самоклеящуюся ленту, закрытую бумагой. Эта сторона должна направляться к коньку.  
  4. Прикрутите или прибейте элемент к доске, второй конец должен упираться о лобовую доску.  

Можно встретить советы, что его надо заводить в водосточный желоб для стека конденсата. Если есть сомнения в качестве монтажа кровельного пирога, то это оправданное решение. При соблюдении всех строительных норм и правил конденсата должно быть минимальное количество и вода по карнизной доске не льется. Решение принимайте самостоятельно с учетом своего профессионализма, оба метода практически одинаковы.

Шаг 2. Установите гидроизоляционный слой. Материал продается в рулонах, их следует постепенно раскатывать вдоль карнизной планки. 

Не забывайте, что мембрана далее приклеивается к ней специальной лентой, обращайте внимание на величину перекрытия.

Для фиксации пользуйтесь степлером, шаг скоб примерно 20 см, прибивайте ее к стропильным ногам. Не допускайте образования кладок, кромки делайте параллельными карнизу. Если появляются сложности, то для контроля рекомендуется на ногах отбить линии. Времени это занимает немного, а польза заметная. По таким меткам у вас есть возможность контролировать положение каждого последующего слоя. Нахлест слоев не менее 15 см.

Гидроизоляция (ветроизоляция) – важный элемент утепленной крыши, на обыкновенной по нескольким причинам профессионалы ее ставить не рекомендуют.

  1. Во-первых, воздух в неотапливаемых чердачных помещениях имеет такую же температуру и влажность, как и снаружи. Это даже теоретически исключает появление конденсата.
  2. Во-вторых, если при некачественном утеплении потолочного перекрытия теплый влажный воздух и поступает под кровлю, то в любом случае количество конденсата будет незначительным. Несколько капель воды, упавших на чердак, никаких негативных последствий не создают.  
  3. В-третьих, мембрана ухудшает эффективность естественного вентилирования, а это очень нежелательное последствие. Срок службы деревянных элементов конструкции понижается.
  4. В-четвертых, стоимость материалов и работ заметно увеличивает общую цену кровли. Зачем тратить деньги лишь для того, чтобы ухудшить эксплуатационные характеристики стропильной системы? 

Но окончательное решение следует принимать с учетом перспективы. Если в дальнейшем планируется обустройство мансарды, то гидроизоляцию надо укладывать.  

При укладке гидроизоляции используйте только качественные материалы, мы уже упоминали, что ошибки и попытки сэкономить дают негативный результат. 

Внимательно соблюдайте рекомендованную производителем технологию укладки гидроизоляционной мембраны, две ее стороны имеют противоположные характеристики. Если их перепутать, то влага из минеральной ваты испаряться не будет, а вода в нее проникает свободно.

Шаг 3. По стропильным ногам закрепите контррейки толщиной не менее 5 см.

Это обязательный размер, только такой просвет обеспечивает необходимую вентиляцию подкровельного пространства. Для облегчения работы длина элементов должна равняться ширине одного слоя гидроизоляции. 

Важно. Контррейки надо фиксировать очень прочно, лучше длинными саморезами.  

Дело в том, что обрешетка в дальнейшем держит всю нагрузку на подрыв кровли. При сильных порывах ветра усилия могут быть значительными и полностью сорвать крышу. Согласно действующим строительным нормам и правилам длина гвоздя должна на 2/3 превышать толщину прибиваемой детали. 

Самые жесткие требования к прочности соединения пиломатериалов у немцев, у них длина гвоздя должна в четыре раза превышать толщину присоединяемой детали. Именно поэтому их качество объектов строительства занимает первые места в мире.  

Шаг 4. Прибейте первую доску обрешетки, она должна быть параллельной карнизу. В нашем случае для обрешетки применяются доски 25×100 мм, увеличенная ширина упрощает процесс монтажа кровельного покрытия.   

В начале ската надо фиксировать три сплошные доски, это вызвано тем, что первая волна будет фиксироваться к средней доске, остальная длина уйдет на свес. В дальнейшем шаг для каждого покрытия свой и прописывается в инструкции от производителя. В нашем случае расстояние между волнами 350 мм, соответственно, таким же должно быть расстояние между центрами досок. Сплошной настил у карниза необходим еще и для фиксации кронштейнов водосточной системы.  

Практический совет. Для облегчения контроля шага и ускорения работы рекомендуется изготовить элементарный шаблон. Делается он из обрезка любой доски длиной не менее 40 см. От торца сделайте метку на расстоянии 35 см и вырубите зазубрину. Теперь с его помощью можно размечать места фиксации досок.

Видео — Шаблон для монтажа обрешетки под металлочерепицу

Шаг 5.  Прибейте специальные доски для монтажа снегозадержателей. Но они нужны лишь в тех случая, когда вы выбрали надежные системы, фиксирующиеся специальными кронштейнами. Для простых и неэффективных снегозадержателей таких досок не требуется – элементы прикручиваются обыкновенными саморезами к волнам металлической черепицы. Настоятельно советуем, не монтировать эти системы, они ничего, кроме вреда, не приносят. Металлочерепица напрасно дырявится, при больших нагрузках саморезы вырываются, кровля деформируется и требует немедленного ремонта.

Профессиональная рекомендация 

На практике иногда бывают ситуации, когда по тем или иными причинам верхние плоскости обрешетки не лежат по одной линии. Для металлочерепицы это недопустимые отклонения, их в обязательном порядке следует устранять, ускорить процесс можно при помощи простейшего измерительного приспособления. Как его изготовить? 

Шаг 1. Из доски вырежьте клин длиной 30–40 см, сделайте его в виде равностороннего треугольника с острым углом у вершины.   

Шаг 2. Найдите кусок рубероида, именно его рекомендуется подкладывать под обрешетку во время выравнивания. Он не только не ухудшает своих первоначальных свойств весь период эксплуатации, но и прерывает возможные пути поступления в древесину влаги. Разрежьте рубероид на прямоугольные кусочки со сторонами примерно 2×4 см.  

Шаг 3. Положите клин на ровную площадку, а с двух сторон по одному куску рубероида. Медленно передвигайте ровную рейку с основания клина к вершине. Необходимо определить место, в котором движение прекратится – не позволят куски рубероида. Отметьте на клине расстояние от вершины к фиксированному положению.  

Шаг 4. Добавьте с каждой стороны еще по куску рубероида и повторите вышеописанные действия, сделайте вторую метку.  

Таким методом поочередно определите общую толщину 5–6 кусочков рубероида, каждый раз делайте метки. Для удобства пользования перенесите их и на обратную сторону клина. Приспособление готово, работать с ним очень просто. Вначале надо определить, какие именно доски обрешетки требуют корректировки. Делается это при помощи длинного уровня, правила или любой ровной рейки. Затем в зазор вставляется клин, метки на нем указывают, на сколько кусочков рубероида надо поднимать конкретную доску.  

В заключение еще раз напоминаем, что от правильности обустройства обрешетки зависит надежность, длительность, эффективность и безопасность эксплуатации всей крыши, внимательно соблюдайте существующие строительные технологии и правила. Не стоит экспериментировать, ошибки очень дорого обходятся. 

Видео — Приспособление для выравнивания деревянной обрешётки

Обрешетка под металлочерепицу — шаг, оптимальный для различных видов

Перед тем, как приступать к укладке различного облицовочного материала на свою крышу, нужно позаботиться об основе, которая бы держала все это. Подобный каркас для кровельных материалов называется обрешеткой, который изготавливается из древесины. Примечательно, что она служит не только соединяющим элементом, который крепит всю конструкцию, но и позволяет осуществлять монтаж кровли в правильной последовательности, с соблюдением соответствующих правил. Крайне важно соблюдение шага обрешетки под металлочерепицу для достижения необходимой нам устойчивости конструкции.

На способ монтажа обрешетки напрямую влияет тот тип кровельного материала, который используется. Например, обрешетка под металлочерепицу должна быть изготовлена так, чтобы она могла довольно просто выдерживать массу данного типа кровли, которая довольно внушительна.

Устройство и разновидности обрешетки

Само устройство обрешетки под черепицу выглядит довольно неприхотливым образом, представляя собой обычную сетку, которая состоит из деревянных брусков, соединенных между собой. Однако, подобная простота немного обманчива, ведь работы по ее изготовлению довольно кропотливые, требующие определенной подготовки и знания технологии укладки.

Немаловажным фактором, влияющим на качеству обрешетки, по праву считается правильно подобранный материал.

Совет: Для создания обрешетки необходимо приобретать калиброванные доски. Дело в том, что пренебрежение данным правилом точно скажется на расходе материала — до 5 мм. Если вы все-таки купили некалиброванную доску, то необходимо произвести ее калибровку, т.е. осуществить выравнивание.

Отличают два типа обрешетки, которую можно укладывать под металлочерепицу:

  1. Сплошная обрешетка. При таком способе используются калиброванные доски или брусья, при этом, настилаются они практически вплотную друг другу — между ними нужно оставлять расстояние в 1 см (это нужно для обеспечения вентиляции).
  2. Решетчатая обрешетка. Что касается решетчатого способа, то это наиболее часто встречающийся метод, когда обрешетка представляет собой деревянную сетку. Такая технология немного сложнее, но зато удается добиться значительной экономии материала.

Специалисты также советуют покупать брус, толщина которого составляла бы 3 см. Данный показатель считается оптимальным, позволяющим осуществлять монтаж обрешетки в правильной последовательности, избегая сильных перепадов.

Чтобы будущий кровельный материал был надежно зафиксирован на обрешетке, ее необходимо правильным образом смонтировать. Однако, на первоначальном этапе необходимо произвести точные расчеты с соблюдением шага, чтобы будущая конструкция была не опасной окружающим.

Подбор размеров и шага обрешетки

Перед тем как начать работы, важно понимать, что расстояние между элементами обрешетки крыши под металлочерепицу будет различным, в зависимости от типа самого материала. В комплекте к черепице всегда должна присутствовать инструкция, где указана информация о том, какое расстояние должно быть у брусьев обрешетки друг от друга. Поэтому, однозначно определить точные размеры обрешетки довольно трудно, ведь все зависит от конкретной марки металлочерепицы и т.д.

Но многие из производителей пренебрегают этим правилом, поэтому приходится рассчитывать самим. Расстояние высчитывается от нижней части первой доски и до верхней части второй доски. При всем этом, расстояние, которое будет между первыми двумя досками, должно быть вдвое меньше, чем у последующих досок.

Чтобы верно произвести расчет расстояния между брусьями обрешетки, нужно воспользоваться уровнем, длина которого составляет 1,5 метра. Помещаем его на стропила, после чего измеряем расстояние от верхней части первой волны до конца металлочерепицы.

Как мы уже говорили, толщина брусьев обрешетки должна составлять 3 см. Однако, первый брус можно установить погабаритнее — порядка 5 см, что позволит избежать свисания металлочерепицы по краям.

Касаемо размеров обрешетки, то можно выделить несколько основных параметров:

  • Калиброванная доска с сечением 25 на 100 мм. Подходит для крыш с легкой и средней конфигурацией.
  • Калиброванная доска с сечением 32 на 100 мм. Подходит для крыш с тяжелой конфигурацией, а также используется для монтажа под металлочерепицу на основании оцинкованного листа.
  • Брусья (50 на 50 и 40 на 60 мм). Использование данной обрешетки очень актуально в тех случаях, когда наблюдается большой шаг — около 1 метра.

Монтаж обрешетки

Для того, чтобы закрепить элементы обрешетки, используются гвозди с диаметром порядка 3,5 мм. При этом, их длина должна быть ровно в два раза больше, нежели длина применяемого материала (доски или бруса). Гвозди забиваются в доску по краям, как можно ближе к поверхности стропила.

Особую внимательность нужно соблюдать при креплении ряда досок, которые будут располагаться снизу, возле карниза. Как уже было замечено, материал первого ряда должен быть несколько толще, чем остальные элементы обрешетки, чтобы избежать перепада листов металлочерепицы.

Сначала крепим контрольные рейки. Крепятся они по всему периметру крыши, т.е. сверху кровли (на 4 см ниже кромки), по бокам, а также внизу, по карнизу. Забиваются контрольные рейки в стропила при помощи гвоздей, при этом, их длина должна быть в три раза больше, чем у реек.

Толщина контрольных реек также зависит от некоторых факторов. К примеру, если длина ската крыши составляет до 6 метров, то толщина рейки будет составлять 2,4 см. Если длина ската составляет от шести до двенадцати метров, то толщина будет уже 2,8 см. Свыше 12 метров — толщина рейки должна быть не менее четырех сантиметров.

Приступаем к креплению вертикальных контрольных реек, которые должны быть соединены в коньковой части. После этого можно приступать к креплению горизонтальных реек. Расстояние между двумя первыми рейками должно быть меньше, чем у последующих рядов.

Особенности устройства обрешетки под черепицу Монтеррей

Особенностью металлочерепицы Монтеррей является ее незначительная высота волны — порядка 25 мм, что несколько ниже, чем у прочих аналогов. Визуально это выглядит более предпочтительно, но это предъявляет определенные требования к обрешетки, ведь показатели жесткости и листов профиля Монтеррей ниже.

Что касается основных правил монтажа, то они будут следующими:

  • В качестве материала обрешетки используются, в основном, доски со следующими параметрами: ширина 100 мм, толщина — от 20 до 44 мм. Брусья (50 на 50 мм) используются только в том случае, если между ними расстояние составит более 900 мм.
  • Толщина последней доски должна быть больше, потому как на нее приходится основная нагрузка.
  • Доску нужно первоначально обрабатывать антисептиком, только после этого осуществлять монтаж обрешетки.

Специалисты советуют использовать для крепления не гвозди, а саморезы, благодаря их лучшему соединению элементов обрешетки.

Дополнительную информация об обрешётке под металлочерепицу — на видео:

Под дубом Манга

Рейтинг: 7-е, у него 35501 ежемесячный / 162668 общих просмотров.

Жанры: корейский язык , Манхва , Josei , Головня , Драма , Фантастика , Полноцветный , Исторический , Магия , Романтика , Сверхъестественное

Направление чтения: Сверху донизу

Статус выпуска: На постоянной основе

Год выпуска: 2020 г.

MPCRS (?): G — Запрещено для лиц младше 18 лет.
Резюме:
 Дочь герцога, заикающийся Максимилиан, вышла замуж за рыцаря с низким статусом по принуждению отца.После их первой ночи ее муж отправился в экспедицию, не сказав больше ни слова.

Он возвращается три года спустя, на этот раз как известный рыцарь на всем континенте.

Как Максимилиан встретится с ним по возвращении? 
Уведомления:
 Я не перевожу эту серию ... Я не говорю по-корейски. Я только загрузчик - ashli143 😘 

Загрузка… My Favorite

Прочтите, переведите, проанализируйте следующие примеры, уделяя внимание параллелизму и его стилистической функции.

1. По их следам видно, что они не ходили под руку; и что они шли не по прямой дороге, и что они шли в угрюмом настроении. (Д.)

2. Было бы лучше, если бы он ничего не знал. Лучше для здравого смысла, лучше для него, лучше для меня.(Ч. Диккенс)

3. Он сидел неподвижно и молча, пока его будущий домовладелец не принял его предложения и не принес письменные принадлежности, чтобы завершить дело. Он сидел неподвижно и безмолвно, пока хозяин писал. (Ч. Диккенс)

4. Предположим, что его голова какое-то время находилась под водой. Предположим, что первый удар был вернее. Предположим, его застрелили. Предположим, его задушили. Предположим, что так, так или иначе. Допустить что-либо, кроме как освободиться от одной идеи, было неумолимо невозможно.(Ч. Диккенс)

5. Побеленная комната была по-прежнему чисто белой, методичная бухгалтерия по-прежнему велась мирно, а какой-то далекий ревун по-прежнему висел у двери камеры. (Ч. Диккенс)

6. Я просыпаюсь, и я один, и я хожу вокруг Уорли, и я один, и я разговариваю с людьми, и я один, и я смотрю на его лицо, когда я дома и он мертв … (Дж. Брейн)

Она освободила цепи, отцепила засов и отперла дверь. (А. Беннет)

7.«Вы, сэр», — сказал Сноули, обращаясь к испуганному Смайку, — «противоестественный, неблагодарный, нелюбимый мальчик». (Ч. Диккенс)

8. Молодой Блайт устроил отличное зрелище, вытащив из-за стола длинный тонкий том рукописи в коричневой бумажной обложке и пробежав пальцем по назначенным на день встречам, бормоча: «Мистер Аггс, мистер Бэггс, мистер Даггс, мистер Мистер. . Фэггс, мистер Гэггз, мистер Боффин. Да, сэр, совершенно верно. Вы немного опередили свое время, сэр.

Young Blight сделал еще одно великолепное шоу, изменив громкость, взяв ручку, посасывая ее, окунув ее и перебирая предыдущие записи, прежде чем написать: «Мистер.Элли, мистер Бейли, мистер Гэлли, мистер Далли, мистер Фолли, мистер Гэлли, мистер Холли, мистер Калли, мистер Мэлли. И мистер Боффин »(Ч. Диккенс)

9. … это все болтовня, кормление, старый оруженосец, беготня, убегающая со временем. (К.Амис)

10. Смех, плач, аплодисменты, болтовня, пение люди Дэвида Росси с триумфом вернули его домой. (Х.Кейн)

11. Выражение его лица, движение плеч, поворот позвоночника, жест рук, возможно, даже движение пальцев ног — все это свидетельствовало о полушутливых извинениях.(С. Моэм)

12. Одно было, все другое не удалось. Защитный, не требовательный; надежный, неслабый; тихий, никогда не резкий. . . (D.du Mauriere)

13. Небо было темным и мрачным, воздух сырым и сырым, улицы мокрыми и неряшливыми. (Ч. Диккенс)

14. Ой! будь тем идеалом! Не отбрасывай это великое наследство, эту башню из слоновой кости не разрушь! (О. Вильд)

15. Широкие ноздри, чувствуя запах дичи в утреннем воздухе, его чувства уловили что-то инородное в атмосфере.Обнаженное тело, напряженное и настороженное, его темные глаза смотрели вдаль. (К.Причард)



16. Розовый — это то, на что похож красный цвет, когда он сбрасывает обувь и распускает волосы. Розовый — цвет будуара, цвет херувима, цвет врат Небес. . . . Розовый так же непринужден, как и бежевый, но в то время как бежевый — тусклый и мягкий, розовый — непринужденный. (Том Роббинс)

17. Ни один маленький Грэдграйнд никогда не видел лица на луне; он был на Луне, прежде чем смог внятно говорить.Ни один маленький Грэдграйнд никогда не выучил дурацкий звон: мерцание, мерцание, маленькая звездочка; как я жажду узнать, кто ты! Ни один маленький Грэдгринд никогда не знал удивления по этому поводу: каждый маленький Грэдгринд в пять лет рассекал Большую Медведицу, как профессор Оуэн, и управлял телегой Чарльза, как машинист локомотива. Ни один маленький Грэдгринд никогда не ассоциировал корову в поле с этой знаменитой коровой со смятым рогом, который подбрасывал собаку, которая беспокоила кошку, убившую крысу, съевшую солод, или с той еще более известной коровой, которая проглотила Том Тамб: у нее был никогда не слышал об этих знаменитостях, и был представлен корове только как крупноядное жвачное четвероногое животное с несколькими желудками.(Ч. Диккенс)

Хиазм

Хиазм / kaɪˈæːzməs / от греческого — иметь форму буквы Χ, это фигура речи, в которой два или более предложений связаны друг с другом через перестановку структур, чтобы сформулировать баланс или порядок в тексте. В качестве популярного примера можно привести множество длинных и сложных хиазм, которые были обнаружены у Шекспира, а также в греческих и еврейских текстах Библии. Хиазм также называется обратным параллелизмом , для , в его структуру включены два предложения, из которых второе повторяет структуру первого или наоборот, так что общая формула хиазма может быть исправлен следующим образом: Предикат субъекта Объект (SPO) Объект Предикат Субъект (OPS) ABBA.

При чтении слева направо и сверху вниз первая тема (A) повторяется как последняя, ​​а средняя концепция (B) появляется дважды подряд (также, средняя концепция может появляться только один раз).

Хиазм повторяет аналогичные концепции в перевернутом порядке с целью прояснения значения или направления внимания к центральной теме. Двумя преобладающими характеристиками, составляющими это определение, являются обратный параллелизм или обратный порядок элементов и сбалансированная симметрия, построенная

.

Стилистическая функция Chiasmus, как и многих синтаксических приемов, заключается в риторическом и ритмическом балансе, в котором вторая из двух параллельных фраз или предложений меняет порядок синтаксических элементов в первом.Оно может производить драматический или ораторский эффект, как во многих отрывках Библии и других великих литературных источников, хотя всегда имеет отношение к идее текста в целом и почти всегда звучит убедительно и демонстративно. Например

A — Но многие из них первые
B — должны быть последние ;
B и последний
A должен быть первым . (Библия: от Матфея 19:30.)

A — Не давайте святого собакам ,
B — и не бросайте свой жемчуг перед свиньями ,
B — чтобы они ( свиньи ) не попрали их своими ногами,
A — и ( собак ) повернутся и разорвут вас на части.(Библия: Матфея 7: 6.)

В обеих цитатах цель перекрестного порядка — привлечь внимание к основным объектам, имеющимся в виду , первым и последним, собакам и свиньям . Хиазматическая структура подчеркивает семантическую оппозицию между ними и привлекает внимание к их принципиальному различию. Хиазм в этих примерах усугубляет несоответствие и углубляет концептуальный смысл.


Дата: 24.12.2015; view: 1194


Изучение английского языка — Интересное чтение_5

1- 2- 3- 4- 5

АНГЛИЙСКАЯ СКАЗКА

Жил-был человек, женившийся на вспыльчивой женщине.

Она не могла правильно вести дом, но всегда возражала против любых улучшений, которые предлагал ее муж. В результате мужчина был очень недоволен, пока его жена не умерла. К тому времени он уже довольно состарился, а его единственный сын уже вырос.

Однажды мужчина подарил своему сыну двух лошадей и иголку и сказал ему отправиться в деревню и путешествовать, пока он не встретит молодую супружескую пару. Он сказал молодому человеку выяснить, кто из них был настоящим главой семьи. Если он видел, что жена подчиняется своему мужу, он должен был подарить жене одну из лошадей, но если он обнаруживал, что жена принимает все решения, он должен был дать ей иглу.

Сын поехал. Он ехал три дня, когда наткнулся на дом на обочине дороги, который, как ему рассказывали, некоторое время был занят молодой супружеской парой. Когда молодой человек вошел в дом, молодая пара ужинала. Он объяснил, что ему сказали делать.

«Мы женаты три года, и я ни разу не сделала ни единого шага, не обсудив это с мужем», — сказала женщина. «Стыдно не подчиняться мужу.Я всегда была очень послушной женой. Разве это не так, Джон? »- добавила она, обращаясь к мужу.

« Конечно, дорогой », — согласился Джон. Затем, — сказал молодой человек. «Одна из лошадей будет твоей. Что бы ты предпочел?» После того, как они внимательно осмотрели обеих лошадей, муж первым заговорил: «Мы берем белого коня с серыми пятнами. Мне нравятся его сильные ноги»

«О, нет, Джон, — сразу прервала женщину. «Мы возьмем черный».

«Конечно, дорогая», — без колебаний согласился Джон.«Я не против взять черный, если он тебе нравится».

«Достаточно, — сказал молодой человек. «Я принял решение.» И он дал женщине иглу.

БЕЛЫЕ ПЕРЧАТКИ

Ладья была ленивой птицей, но не слишком ленивая, чтобы спикировать и схватить пару белых перчаток, которые хороший джентльмен уронил во время прогулки по парку.

Ладья изо всех сил пыталась привлечь их своими длинными когтями, и, наконец, ей это удалось, и она полетела к дереву, считая себя лучшей птицей из всех.

На следующее утро все птицы улетели на работу собирать жуков, мух и карликов в лесах и полях, но грач все еще сидел на своем дереве.

«Пойдем с нами!» закричали птицы, но ладья закричала: «Уходи, я не могу прийти. Я не хочу пачкать перчатки!»

Птицы съели пищу и улетели домой, в свои гнезда.

«Дайте мне! Я голоден!» крикнула ладья.

«Нельзя есть в перчатках», — ответили они. «Вы испачкаете их».

«Положи еду мне в рот, и я проглочу ее», — взмолился Грач.

«Ты не младенец», — засмеялись птицы. «Младенцы не носят белых перчаток». Благо птицы поселились в гнездах на ночь. Но Ладья не могла заснуть, потому что была слишком голодна. «Хорошая одежда бесполезна, если я не могу есть!» она решила наконец.

«На следующее утро, когда другие птицы улетели в леса и поля, Ладья была готова пойти с ними. И тонкие белые перчатки были помещены в гнездо из голых веток, чтобы сделать мягкую подстилку для маленьких грачей, которые скоро выбивать себе путь из яиц.

SIMPLETON

В один прекрасный день мальчик пошел по дороге. В кармане у него было две золотые монеты. Вскоре мальчик встретил фермера с корзиной в руках.

«У тебя в кармане есть пенни?» спросил веер.

«Нет, — ответил мальчик, — у меня есть только две золотые монеты, которые мне дал мой брат. Меня отослали из дома, потому что я глупый. Они называют меня Дурачком».

Когда фермер услышал, что у Дурмана две золотые монеты и он был глуп, он сказал: «Вы видите этого прекрасного гуся?» Это один из лучших гусей в мире, я отдам его вам за ваши золотые монеты.И корзинку я тебе отдам ».

Дурачок подумал, что с гусем действительно все в порядке. Он отдал фермеру свои золотые монеты и взял корзину с гусем в ней.

В этот момент Дурачок увидел большой дом и спросил фермера: «Чей это большой дом на холме?»

«Ты не знаешь, чей это дом!» — воскликнул человек. «Ты такой глупый. Это королевский дворец! »

« Итак, это дворец короля! »- воскликнул Дурачок.« Тогда я знаю, что буду делать. Я отнесу гуся во дворец и отдам королю.

Дурачок пошел во дворец с корзиной в руке и гусем в корзине.

Когда он пришел во дворец, он сказал человеку у дверей: «Посмотрите на этого прекрасного гуся! Это один из лучших гусей в мире! И это подарок королю.

«Если ты хочешь отнести этого гуся королю, отдай мне половину», — сказал мужчина. «Я сторож двери, и половина всего, что проходит через дверь, приходит ко мне».

«Что мне делать?» воскликнул Дурачок.«Я не могу отнести королю половину гуся».

«Я скажу тебе, что делать», — сказал слуга. «Отнесите гуся королю, и он даст вам награду. Просите несколько хороших монет, и я возьму половину награды».

Итак, Дурень согласился отдать слуге половину его награды. Смотритель двери позволил ему войти во дворец.

Они подошли к красивой лестнице, ведущей в царскую комнату. Там стоял другой слуга.

«Это смотритель на лестнице», — сказал первый слуга мальчику.«Покажи ему подарок, который у тебя есть для короля».

Когда Дурачок показал хранителю лестницы своего гуся, тот человек сказал: «Прекрасный гусь. Я хранитель лестницы, и половина всего, что поднимается по лестнице, приходит ко мне».

Итак, Дурень согласился отдать и этому слуге половину награды.

Слуги посмотрели друг на друга и засмеялись. «Какой глупый мальчик!» они думали. Они привели мальчика в королевскую комнату.

Когда Дурачок вошел, он отдал свою гуся королю.»Что ты хочешь за это?» спросил король. «Просите золотые монеты», — прошептала смотритель лестницы. Но Симпьетон вежливо сказал: «Я хочу хорошенько побить, Ваше Величество».

«Не глупи, — сказал король. «Почему ты хочешь хорошенько побить своего гуся ?!»

Но Дурень только повторил: «Дай мне хорошенько побить».

Итак, король приказал двум солдатам хорошенько побить глупого мальчика в награду за его гуся.

Но тут Дурачок быстро сказал: «Но награда не только моя, Ваше Величество.Я обещал отдать половину сторожу двери, а другую половину сторожу лестницы ».

Король повернулся к своим слугам.« Ну, вы получите это », — сказал он. каждый получит половину побоев ».

Когда солдаты и слуги ушли, король сказал Дураку:« Назови мне свое имя, мой мальчик ».

« Два моих брата зовут меня Дурачком, Ваше Величество », — ответил мальчик. «Они говорят, что я глупый, поэтому они отправили меня подальше от дома».

«Ну, я не согласен с вашими братьями», — сказал король.«Я думаю, ты умный мальчик. Теперь я дам тебе награду лучше, чем золото. Ты будешь моим главным министром».

СОЛНЦЕ

Жил-был во Франции могущественный король. Он был настолько суров, что все люди его боялись.

Единственным человеком, которого он любил во всем мире, была его дочь Маргарита. Она была очень молода и очень-очень красива.

«Дочь», — сказал король, когда она выросла, — «мужчина, желающий жениться, должен сначала доказать, что он самый храбрый и умный человек во Франции.С сегодняшнего дня ты будешь жить в комнате самой высокой башни моего дворца. У двери будет самый прочный замок, и самые храбрые из моих солдат будут охранять вас. Всякий, кто сможет добраться до вас там без оружия и в безопасности, получит вашу руку.

Когда принцесса Маргарита услышала об этом, она горько заплакала, потому что в течение многих месяцев она любила веселую и красивую маркизу Отмон, которая часто пела под ее окном и играла сладкую музыку на флейте

Но она знала, что должна подчиняться отцу, и, к сожалению, пошла в комнату самой высокой башни во дворце.Солдаты стояли снаружи, ее дверь была заперта, и слуги наблюдали за ней днем ​​и ночью.

Новость разнесла по стране. Многие храбрые рыцари и принцы пытались доказать, что они храбрее и умнее любых других людей во Франции, но ни одному из них это не удалось.

Тем временем веселый и красивый маркиз Отмон гулял по лесу. Он играл на флейте и придумывал какой-то план, как добраться до принцессы Маргариты в ее комнате в башне.

Однажды, гуляя и играя на флейте, он подошел к старому дровосеку, сидевшему у дверей его коттеджа. Дровосек вырезал птицу из куска дерева.

Старик посмотрел на него. «Это самая замечательная музыка, которую вы делаете, молодой сэр», — сказал он. «Это красивее, чем песня соловья, который поет ночью за дверью моего коттеджа».

«Но та птица, которую вы вырезаете, красивее», — вежливо сказал молодой маркиз.

«Ах, если бы у моей деревянной птицы был голос, такой же прекрасный, как музыка вашей флейты, что было бы замечательно!» сказал старик.«Весь мир хотел бы взглянуть на него и послушать его песню».

Молодой маркиз задумчиво посмотрел на деревянную птицу в руке старика. Внезапно в его голове начала формироваться идея …

Через несколько недель известие пришло в город, где жил Король. Люди говорили о чудесной деревянной птице, величиной с человека. Он пел красивее настоящего соловья и был вырезан настолько хорошо, что люди проделывали много миль, чтобы увидеть его.

«Принесите мне птицу!» — скомандовал король.«Такое великолепное существо должно жить в моем дворце!»

Его слуги вышли на улицы, где собрались большие толпы народа. Люди смотрели на странную птицу и слушали ее музыку.

Когда птицу принесли к королю, он долго слушал музыку. «Это действительно чудесная вещь», — сказал он. Человек, который это сделал, должно быть, действительно умен. Я буду хранить его в своем дворце, чтобы он писал мне музыку, когда мне будет грустно ».

Теперь принцесса, которая была очень одинока и несчастна в своей высокой башне, услышала о деревянном соловье.Она умоляла отца позволить ей послушать музыку. И король согласился, потому что он очень любил ее и знал, насколько она одинока.

Слуги отнесли большую деревянную птицу по длинной лестнице в комнату принцессы. Они миновали всех солдат, стоявших на страже, двери для них были широко распахнуты, и наконец они опустили птицу на пол комнаты Княгини.

Она в восторге сжала тонкие руки, когда увидела его красоту. «Спой мне, деревянный соловей!» прошептала она.

И из открытой пасти соловья доносилась тонкая сладкая музыка. Флейта играла любовные песни, которые молодой маркиз Отмон играл и пел ей много месяцев назад.

Глаза принцессы расширились от удивления.

И когда музыка закончилась, маленькая дверца в стене деревянного соловья открылась, и из нее вышел веселый молодой маркиз. Он улыбнулся и поклонился королю и принцессе.

Когда король понял, что случилось, он сначала рассердился.Но он был справедлив и помнил свое обещание отдать руку принцессы Маргариты замуж за самого храброго и умного молодого человека Франции.

Маркиз Отмон и принцесса Маргарита поженились и жили счастливо.

И старый дровосек не был забыт. Он поселился в коттедже у ворот дворца. Там он вырезал игрушки для детей города.

БОЛЬШОЙ БАМБУК

Давным-давно в большом лесу у высокой горы в далекой стране росли два бамбуковых дерева.Одно было высоким и сильным, и его ветви тянулись высоко над всеми остальными деревьями в лесу. Он не склонялся перед ветром, который дул, поэтому он почувствовал, что это самая могущественная вещь в мире, и это сделало его очень гордым и хвастливым.

Другой бамбук сильно отличался от своего соседа. Он был маленьким и стройным. Каждый ветер заставлял его дрожать и трястись. Было очень грустно, потому что он был не очень высоким и сильным.

Только одно доставило маленькому бамбуку удовольствие. В теплые солнечные дни дети приходили поиграть в прохладный тенистый лес и сами выбрали маленькое бамбуковое деревце.

Они подвесили его нижние ветви гирляндами цветов и весь день сидели в тени, играя в свои игры.

Когда сумерки начали темнеть в лесу, дети пожелали спокойной ночи маленькому бамбуку и разошлись по домам, оставив его ветви все еще увешанными цветами. Это очень обрадовало маленький бамбук, пока большой высокий бамбук не начал над ним смеяться.

«Игра с детьми — это все, что тебе нужно, маленький бамбук», — сказано в нем.

«А теперь посмотри на меня.Я высокий и сильный. Я сделаю прекрасную мачту для корабля, и я буду плыть по океану и увидеть все великие города в чужих странах, а вы останетесь дома, играя с детьми ».

Это так опечалило маленький бамбук, что он не мог сказать Одним словом. Но однажды два лесоруба пришли в лес и остановились у бамбуковых деревьев.

«Из этого дерева будет прекрасная мачта для корабля», — сказал один, похлопывая бамбуковый ствол большего дерева.

их топоры и пилы, и дерево упало, и его унесли к берегу моря.

На следующий день лесорубы вернулись, чтобы срубить меньшее дерево. Но дети были там, играли под ветками, и они умоляли лесорубов не рубить их друга.

«Конечно, — сказал один дровосек другому, — в этом дереве недостаточно древесины, чтобы оно стоило много».

«Можете оставить себе деревце», — сказал другой дровосек детям, но вы должны выкопать его и переместить отсюда, потому что мы вырубаем весь лес, чтобы освободить место для рисовых полей ».

Дети согласились сделать это, и добрые лесорубы помогли им выкопать маленькое деревце. Они старались не повредить его корни.

Затем они снова посадили его в прекрасном саду у моря. Там бамбук был очень счастлив, потому что не было больших деревьев, защищающих его от солнечного света и дождя, а дети с любовью ухаживали за ним и каждый день приходили играть под его ветвями.

Однажды там взорвалась страшная буря. Завывал ветер, и море у сада бросало на берег гневные волны.Дети испугались и побежали домой. Маленький бамбук тоже испугался. Но по мере того, как дети ухаживали за ним, корни дерева становились глубокими и сильными. Хотя он дрожал и наклонялся перед яростным ветром, его хобот не сломался.

Тогда серьезная волна вынесла на берег сломанную мачту корабля. Маленький бамбук грустно посмотрел на него и вскоре узнал высокий гордый бамбук, который когда-то стоял рядом в лесу.

«Мне очень жаль», — сказал бамбук. «Могу я что-нибудь для вас сделать?»

«Нет», — сказал большой бамбук.«Волны разбили меня. Как глупо я был так хвастаться, когда мы оба были в лесу! Ты намного счастливее, маленькое деревце. Ты в безопасности в саду с детьми, чтобы любить тебя».

После этого мачта больше ничего не сказала. Утром пришли дровосеки и нарубили его на дрова. Затем дети подошли и сели под своим другом, маленьким бамбуком, и сделали маленькие лодочки из щепок, оставленных лесорубами. Они не узнали в лесу высокого гордого бамбука. Только маленький бамбук знал, что это такой же высокий, гордый бамбук, но ничего не сказал об этом.

JUMBO THE ELEPHANT

Али было девять. Темный и худой, он был высоким для мальчика девяти лет. У Али не было ни матери, ни отца, и он был очень беден. Но у него было три вещи, которых не было ни у одного мальчика. Во-первых, у него был яркий шелковый шарф, который он носил на голове. Второе, что у него было, были короткие серые брюки. Они были очень старыми, но у Али не было другой одежды. И в-третьих, молодой слон по имени Джамбо. Джамбо был очень хорошим слоном, и Али очень его любил.

Два друга очень много работали. Они проснулись очень рано, когда солнце показало на небе свое розовое лицо, и не ложились спать до поздней ночи. На одной стороне своего слона Али нарисовал чернилами слово, которое на английском языке означает: «Я могу носить вещи». А на другой стороне он нарисовал слово, которое на английском означает «я могу нести людей».

Вместе они ходили из деревни в деревню и из города в город и выполняли все виды работ. У них было мало денег за свою работу, но у них всегда было немного денег, чтобы заплатить за чашку кофе и несколько кусков хлеба для Али и некоторых овощей для Джамбо.

Джамбо быстро понял Али и сделал все, что Али хотел от него. Джамбо знал, когда Али хотел, чтобы он помог людям подняться или слезть со спины. И он взял кепку Али и держал ее перед людьми, когда они платили за проезд. Али и Джамбо всегда жили в деревне, но теперь они часто приезжали даже в большие города с интенсивным движением, и Джамбо быстро научился переходить улицы, когда светофор менял цвет с красного на зеленый …

Однажды Али и Джамбо пошли в магазин. Али принесла теплые коричневые пирожные.Он был так голоден, что не ушел далеко от магазина, а сел на землю прямо напротив магазина и начал есть. Пироги были такими красивыми и теплыми, что Али очень быстро съел первый. Он хотел съесть второй торт, когда внезапно увидел маленькие красные глазки слона, жадно смотрящие на торт в его руке.

«О, мне очень жаль, старый друг! Я не подумал о тебе, ты тоже голоден», — сказал Али и подал Джамбо торт. Джамбо взял его и быстро сунул в рот.А потом Али увидел кое-что очень интересное и странное: Джамбо был так доволен, что начал танцевать: он прыгнул сначала на одну ногу, потом на другую, а затем встал на две передние ноги, задние ноги высоко поднялись вверх!

Один человек остановился, затем другой, и вскоре вокруг танцующего слона стояло много людей. Они посмеялись и дали Али овощи, пирожные и деньги. Они хотели поблагодарить Джамбо за его танец. Вскоре у Али в руках оказалось много денег. Танцующий слон был предметом разговора в маленькой деревне.

Али смыл слова со слона, и они снова пошли из деревни в деревню. Теперь Али знал, что Джамбо так любит пирожные, что танцевал после каждого съеденного. Два друга были счастливы. Теперь у Али был костюм ярких цветов, рубашка и даже пара хороших коричневых туфель.

Но вскоре Джамбо начал понимать, что люди давали деньги ему, а не Али. И теперь он не захотел танцевать, если бы Али не дал ему пять вкусных лепешек.

Но в один прекрасный день Джамбо совсем не захотел есть пирожные.Он больше не испытывал к ним аппетита. Когда Али увидел это, он побледнел. Он все понял. «У Джамбо слишком много хорошего», — сказал он себе. «И это конец его танцев».

И, конечно же, Джамбо больше не танцевал. Итак, Али снова нарисовал слова на боках слона, и они вернулись к своей работе. Джамбо снова полюбил овощи и не смотрел на Али, когда тот ел свои пирожные.

Если вы пойдете в деревню Али, вы сможете услышать историю из уст самого Али.И вы тоже можете увидеть Джамбо. Но не давайте ему тортов, он все равно их не любит.

ТРИ ЖЕЛАНИЯ ПЕРО

Давным-давно на Сицилии, на красивом острове в Средиземном море, жил молодой человек по имени Перо. Он жил совсем один в простом деревянном доме и очень много зарабатывал себе на жизнь.

Однажды весной, когда светило солнце и пели птицы, Перо сидел и думал. «Почему я должен провести всю свою жизнь в одном маленьком месте?» — спросил он себя.«Пора отправиться в мир и заработать свое состояние».

Итак, он собрал свои вещи в узел и поехал. У него было немного денег, которые он скопил за последние несколько месяцев. Теперь он шел и весело насвистывал. Он огляделся в поисках способа заработать состояние. Вдруг он увидел старого нищего, сидящего на обочине дороги.

«Добрый день, старик, — крикнул ему Перо. — Я уезжаю в город искать счастья».

«Дай мне немного денег, чтобы купить хлеба.Я голоден. Вы не пожалеете об этом ».

Перо был добрым молодым человеком, и его сердце было тронутым.

« Конечно! »- сразу сказал он.« Возьми все эти деньги, которые у меня есть в кармане. Я молод и силен, и скоро смогу заработать еще ».

« Спасибо за вашу доброту », — воскликнул старый нищий и исчез. На его месте стоял молодой человек, одетый в блестящую одежду.

« Перо » , он сказал: «Ты был так добр к бедному старому нищему, поэтому я исполню тебе три желания.Но хорошенько подумайте, прежде чем решать, какими они должны быть ».

Перо подумал несколько минут, а затем сказал:« Пожалуйста, дайте мне сначала пистолет, который никогда не промахнется, во-вторых, скрипку, которая заставит всех танцевать, и в-третьих, дар речи, перед которым никто не может устоять ».

Сияла ослепительная вспышка света, и когда Перо открыл глаза, пистолет и скрипка лежали у его ног.

Он поднял их и побежал к ближайшей деревне. Подойдя к деревне, он увидел, что мимо пролетает дикая утка.Перо поднял волшебный пистолет и выстрелил в утку. Птица упала, но прежде, чем Перо смог ее поднять, проходивший мимо фермер поднял ее с земли.

«Хорошо, — сказал Перо. «У тебя может быть птица, но сначала ты должен для нее потанцевать», — и он начал играть на своей волшебной скрипке. Фермер танцевал и танцевал. Снова и снова играл Перо, все быстрее и быстрее. «Стоп! Стоп!» воскликнул фермер. «Стой — и я дам тебе тысячу крон!»

«Это легкий способ разбогатеть», — подумал Перо и остановил музыку.

Фермер вошел в дом и вынес мешок с золотом. Но когда Перо взял сумку с золотом, фермер закричал: «Помогите! Стой! Вор! Этот человек украл мои деньги! Помогите, друзья! Стой! Вор!»

Все жители деревни прибежали со всех сторон и схватили Перо. Его быстро отвезли на рынок для наказания.

В те времена за воровство каралось смертью. Но когда веревка была обмотана вокруг шеи Перо, он воскликнул: «Добрые люди, дайте мне последнюю просьбу, прежде чем я умру! Позвольте мне сыграть одну мелодию на моей скрипке, и вы запомните мою музыку!»

«Не давайте ему эту скрипку!» воскликнул фермер.«Это волшебная скрипка, и мы все будем танцевать до смерти!»

Но Перо только улыбнулся. Он знал, что из-за его трех даров никто не может отказать ему в любом вопросе. И сельчане подарили ему скрипку.

Ближайшие к нему начали танцевать под музыку, и по мере того, как она становилась громче, все они начинали танцевать быстрее.

Снова и снова он играл, и крестьяне танцевали по кругу. Он играл, пока они не устали, и попросили его остановиться, но он продолжал играть. У них покраснели лица и широко открылись глаза.И все же Перо продолжал играть!

Наконец, когда они больше не могли танцевать, магистрат закричал: «Стой! Стой! Только останови эту ужасную музыку, и ты снова сможешь выйти на свободу!»

Итак, Перо перестал играть, а жители деревни перестали танцевать. Перо сошел с платформы, взял свою скрипку, ружье и тысячу крон, которую фермер заплатил за дикую утку, и тихо пошел прочь.

Он вышел с Рыночной площади и вернулся по дороге в родное село, в маленький деревянный домик, в котором прожил всю свою жизнь.Перо был теперь мудрым молодым человеком. Он понял, что его волшебное ружье и волшебная скрипка могут принести не только удачу, но и неприятности. Поэтому он убрал их в безопасное место на случай необходимости и решил не использовать их, если нет особой причины.

Но свой дар речи он снова использовал, когда выиграл приз на соревновании сообразительности.

МУХА, КОТОРАЯ ХОТЯЛА ИМЕТЬ ХВОСТ

Однажды Муха посмотрела на животных и птиц вокруг себя и увидела, что у них есть хвосты.

«Хвостик хорошо, — подумал Муха.«Какая жалость, что у меня нет хвоста! Но он у меня будет. Да, у меня будет хвост!»

И она тут же прилетела к Мужику. «Пожалуйста, парень, дай мне хвост», — сказала она мужчине. «У всех животных и птиц есть хвосты, только у меня нет, я тоже хочу быть красивой!»

«Беда с тобой, Флай, в том, что ты дурак. У них у всех хвосты, потому что хвосты помогают им жить. Смотри!» Мужчина указал на Обезьяну, свисающую за хвост с дерева. «Видите ли, для него хвост — это еще одна рука.Что до тебя, я не думаю, что у тебя должен быть хвост ».

Муха очень рассердилась на Человека.« Я хочу, чтобы ты дал мне красивый хвост », — сердито сказала она.

« Ты странная маленькая штука. , — засмеялся Человек. «Хорошо, если вы видите животное с хвостом только для того, чтобы сделать его красивым, у вас тоже будет хвост».

«Ну, — сказал Муха, — я лечу к животным и птиц и попроси их дать мне хвост. Но помните ваши слова, что если я увижу кого-то с хвостом, который ему не помогает, а только делает его красивым, вы отдадите мне его хвост! »

« Хорошо, — сказал Человек и снова засмеялся.Муха был счастлив. «Я уверена, что какое-нибудь животное или птица отдаст мне свой хвост», — подумала она и поспешно вышла из комнаты.

Вылетела из окна прямо на речку. Там она увидела рыбу.

«Дай мне свой красивый хвост, ладно?» — сказала она Рыбе. Я уверен, что у тебя это есть только для того, чтобы быть красивой ».

« Ты дурак, если так говоришь. Я не могу дать тебе свой хвост, он помогает мне плавать, — ответила Рыба и уплыла.

Потом Муха улетела в лес. Она увидела птицу, сидящую высоко на дереве.»Дай мне свой хвост, пожалуйста?» сказал Муха птице. «Это тебе не помогает, это только делает тебя красивой».

«О, нет, ты ошибаешься. Как ты думаешь, я могу летать и свить себе гнездо или добыть что-нибудь поесть для своих детей без хвоста?»

«Но у тебя есть клюв», — ответил Муха.

«Да, это так, но у меня тоже должен быть свой хвост. Я не могу работать без него». Птица отсалютовала Мухе клювом и принялась работать, сидя на хвосте. «Смотри на меня, — сказала птица, — я так работаю».

Муха смотрела на птицу минуту и ​​убедилась, что она права. Она улетела и вскоре встретила Лиса. У Лисы был красивый красно-коричневый хвост. Это выглядело чудесно. «Ну, я уверена, лиса отдаст мне свой хвост», — подумала Муха.

«Дай мне свой хвост, ладно?» Муха снова начала свою старую песню.

«Как ты можешь так говорить ?! Если я дам тебе свой хвост, я могу умереть!»

«Но почему?» — спросила Муха. «Когда люди и собаки приходят в лес, я должен бежать. Я чищу землю своим длинным хвостом.И собаки не знают, куда я пошел. Итак, вы видите, насколько мне помогает мой хвост ».

Муха попрощалась с Лисой и улетела. Она полетела домой прямо к Человеку. Когда Человек увидел Муху, он спросил ее:« Где ты была? этот раз? Кто-нибудь дал вам хвост? Доложите мне «

» Ну, никто не хочет меня подставлять. Они говорят, что у них должен быть хвост, потому что без него они не могут плавать, бегать или работать », — ответил Муха.

« Видишь ли! — сказал Человек. — Я знал это! Я знал это с самого начала.В следующий раз подумайте, прежде чем спросить меня о чем-то. «

» Но я тоже хочу хвост! Дай мне хвост, чувак. Ты будешь? »- повторил Муха.

« Разве животные и птицы не преподали тебе хороший урок? »- спросил Человек. Но Муха не послушала его. Она летала и летала вокруг него, села ему на нос. , губами и щеками, и сердито повторял: «Дай мне хвост, парень!»

«Ну, — сказал Человек. — Иди к Корове, ты ведь не был на Корове?»

Муха тотчас вылетел в окно и поспешил к Корове.Она села на спину Коровы и хотела задать ей вопросы о хвосте. Но «Swish-sh» пошел за длинным хвостом Коровы, и на этом Муха, которая так хотела иметь хвост, закончилась.

РАБ И ЛЬВ

Давным-давно жил раб. Он был очень хорошим человеком. Он всегда очень много работал. Но его хозяин был так жесток с ним, что однажды он ушел. Он решил жить в лесу, но не мог найти там еды и вскоре очень ослаб.

Однажды утром раб гулял по лесу.Он был очень голоден и очень устал. Итак, бедный раб был очень, очень несчастен. Наконец он дошел до большой пещеры. Он вошел, лег и вскоре заснул.

Прошло время. Вдруг раб услышал ужасный шум. Он понял, что где-то рядом есть дикое животное. Он попытался уйти, но не смог, потому что увидел большого льва у входа в пещеру. Лев ужасно рычал. Раб не знал, что делать. «Лев убьет меня», — подумал раб. «Что мне делать?»

Но вдруг лев медленно подошел к нему.Раб увидел, что лев не рассердился. Потом он увидел, что лев хромает. Раб подошел к большому дикому зверю, поднял с земли львиную лапу и посмотрел на нее. Он увидел в нем очень большой шип. Он вытащил ее, и льву сразу стало легче. Лев начал прыгать, как собака. Тогда лев от радости лизнул рабу по рукам и ногам.

Раб больше не боялся льва. Когда наступила ночь, он лег рядом со львом в пещере, и они спали вместе.

На следующее утро лев вышел из пещеры.Он убил животное в пищу и принес рабу мяса. С этого дня он всегда приносил встречу своему новому другу. Несколько месяцев друзья жили вместе в пещере, и раб был очень доволен своей новой жизнью.

Но однажды, когда раб шел в лесу, солдаты нашли его и отвели обратно к своему жестокому господину.

В те дни раб, сбежавший от своего хозяина, должен был сражаться на арене с голодным львом. Посмотреть на бой пришли тысячи людей.Бедный клаве стоял посреди арены и ждал. Через минуту раздался ужасный рев, и вбежал лев. В один прыжок большое дикое животное достигло раба. Но раб закричал от радости, потому что лев лег и начал лизать его ноги. Это был его старый друг, пещерный лев.

Губернатор велел ему все объяснить народу. Раб рассказал свою историю. «Это тот же лев», — сказал он. «И мы любим друг друга как братья». Люди были очень довольны и просили правителя оставить раба в живых.

«Живи и будь свободным!» кричали они. Другие кричали: «Пусть лев тоже будет свободен! Пусть лев и раб будут свободны!»

Губернатор города должен был согласиться. Итак, раб пошел и взял с собой льва.

ПОЧЕМУ ОБЕЗЬЯНЫ ОБИТАЮТ НА ДЕРЕВЬЯХ

Обезьяны были очень счастливой семьей; у них был маленький теплый домик из дерева, красивые быстрые дети, которых они очень любили, и много еды и питья. Им нравилось играть и прыгать, бегать друг за другом.И все остались довольны.

«Старуха, — сказал Обезьяна жене однажды, — что случилось с нашими кузенами? Почему они не пришли к нам вчера?»

«У них неприятности», — ответила его жена.

«Но кто такой Проблема? Почему я не знаю его? Я не встречал и не видел его здесь».

«Не встречать неприятностей — это хорошо, и ты должен этому радоваться», — ответила его жена.

«Но я хочу знать, кто такие проблемы».

«Ну, у меня нет времени на такие разговоры. это моя дорогая.Я должен заботиться о малышах. Жалко, что ты меня не слушаешь. Я думаю, ты заплатишь за это. Встречайте неприятности, но я не думаю, что вы обрадуетесь этому.

«Она не права, — подумал Обезьяна о своей жене. — Я должен узнать, кто такие проблемы. Я спрошу об этом Старого Медведя. Да, хорошо пойти к Старому Медведю ».

И Обезьяна отправилась к Старому Медведю, который был слишком стар, чтобы выходить на улицу, но который все знал и понимал.

Обезьяна рассказала Медведю свою историю и спросила ему, чтобы помочь ему встретить неприятности.

«Ну, — сказал Медведь, — если ты хочешь, чтобы я тебе помог, я помогу. Но ты дурак, если хочешь встретить неприятности».

Он ушел и вскоре вернулся с большим мешком из хлопка.

«Вот, брат, — сказал он и дал сумку Обезьяне, — я думаю, ты знаешь, что делаешь. Возьми эту сумку и отнеси ее в открытое поле. Когда будешь в поле, откройте сумку и посмотреть, что в нем есть «.

«Но встречу ли я неприятности в конце концов?» — спросил он Медведя.

«Конечно, и очень скоро. Вы узнаете, что такое беда. И когда вернетесь сюда, сообщите мне, что вы видели».

Обезьяна поблагодарила Медведя, взяла мешок, накинула ему на спину и пошла в поле. Некоторое время он шел по лесу, затем повернул налево и вскоре оказался в поле. Когда он был посреди поля, он открыл сумку. Вдруг из него выскочила большая серая собака. Во рту у него были длинные белые зубы.

«Рад познакомиться!» засмеялась собака.Обезьяна побледнела. Он убежал, а собака побежала за ним, лая и кусая его за ноги и хвост. Обезьяна поспешила к лесу и быстро взобралась на первое дерево, которое он увидел на своем пути. Собака села у подножия дерева.

«Ну что, собираешься спуститься и встретить неприятности? Почему бы тебе не спуститься?» лаяла собака.

Но Обезьяна не сказала ни слова. Целый день он просидел на дереве и плакал. Когда наступила ночь, стало прохладно и бледная луна показала свою морду в небе, собака убежала.Затем Обезьяна спустилась с дерева и побежала к жене. Он ей все рассказал.

«Это то, что я называю тупоголовым», — сказала его жена. «Помните мои слова и не беспокойте неприятностей, пока неприятности не начнут вас беспокоить. Я не думаю, что вы больше хотите встречаться с неприятностями».

«О, нет. Я не знаю», — ответила Обезьяна.

После этого Обезьяна сказал всем своим детям, внукам, правнукам и праправнукам не спускаться с деревьев. И с того дня они всегда жили на деревьях.

DOCTOR KNOW-ALL

Однажды фермер принес на рынок немного древесины. Врач увидел сани с дровами, остановил фермера и сказал: «Принесите сани с дровами ко мне во двор. Я хочу дров».

Вскоре фермер оказался во дворе врача. Двор был большим. В одном углу были лошади, в другом бегали коровы и куры.

Когда дрова лежали на земле во дворе врача, фермер вошел в дом за деньгами.Было время обеда, и фермер увидел все хорошее на столе. Он взял свои деньги и хотел выйти из дома, но остановился у дверей и сказал: «Как хорошо быть врачом! Ты такой богатый! Я тоже хочу быть врачом! Я тоже хочу быть богатым. »

«Хорошо», — ответил доктор, — «Я могу сказать вам, что вы должны делать. Возьмите книгу, сумочку для медицинских вещей, новую красивую одежду для себя и новые санки. Затем напишите на двери вашего дома: Доктор Всезнайка ». Фермер так и сделал.

В то время кто-то взял много денег у очень богатого человека, жившего недалеко от дома фермера. И никто не знал, где были деньги. Однажды жена богача сказала мужу:

«Я слышала, что неподалеку от нас есть доктор, Доктор Ноу-Айл. Я думаю, он должен знать все. Если так, он должен знать, где наши деньги. Попросим его прийти и помочь нам ». Богатый человек подошел к фермеру и попросил его о помощи.

«Ну, я могу пойти, — ответил фермер, — но моя жена должна пойти со мной.

Фермер и его жена пришли к богачу во время обеда. Богатый мужчина попросил фермера пообедать с ним. «И моя жена тоже», — ответил фермер.

«Хорошо, и ваша жена «тоже», — повторил богач. Фермер и его жена сели за стол. Им очень понравилось все, что они увидели вокруг. Фермер начал считать количество блюд. Вошел мужчина и принес первое блюдо. Это был суп.

«Это первый!» — сказал фермер жене.Мужчина побледнел и быстро вышел из комнаты, потому что он был одним из тех, кто забрал деньги богатого человека. Он думал, что Доктор Всезнайка знает об этом все.

Затем вошел другой мужчина с мясом, и фермер сказал своей жене: «А это второй!» Второй мужчина побледнел и поспешно покинул комнату.

Итак, фермер повторял фразу каждый раз, когда кто-то приносил новое блюдо. После обеда пятеро мужчин подошли к фермеру, когда богача не было в комнате, и сказали: «Как ты узнал о деньгах? Кто тебе все рассказал? Если ты не скажешь ни слова, мы сможем дать тебе много денег. Деньги.»Пятеро мужчин дали фермеру кучу денег и сказали ему, где деньги богатого человека. Они были в доме под полом. Фермер и его жена счастливо рассмеялись и посмотрели друг на друга.

После этого богатый человек сказал фермеру: «А теперь, Доктор Всезнайка, расскажите нам, что вы знаете, и покажите нам, что вы можете». Фермер вынул книгу и начал ее читать. Вскоре он закрыл книгу и сказал: «Деньги лежит в сумке под полом ».

И, конечно же, деньги были. Богач был очень счастлив получить свои деньги обратно.Он поблагодарил фермера и дал ему много денег. И фермер с женой тоже остались очень довольны. Они были богаты и жили счастливо до конца своих дней.

АИСТ И КРАБ

Аист жил у пруда. Он был счастлив, потому что в нем было много рыбы. Но когда он стал старше, он не мог охотиться за рыбой. Итак, он придумал план.

Он стоял у пруда с очень грустным видом. Его спросила рыба: «В чем дело, дядя Аист?»

Аист ответил, что ему грустно, но грустно не по себе, а по всем.

«Но почему вы грустите за всех нас?» спросила рыба. К первой присоединились другие рыбы и ждали ответа аиста.

«Мне грустно, — медленно сказал Аист, — потому что люди сказали, что они осушат пруд и посадят здесь деревья. Им нужны деревья, много деревьев».

«Что же нам тогда делать?» спросила рыба.

«Есть выход, если ты мне доверяешь».

Рыба сказала, что доверяет ему, и очень просила его помочь ему.

Аист ответил, что за горой большое озеро.Озеро было намного больше пруда, в котором они жили. И обещал там всю рыбу отвести.

«Возьми меня первым, возьми меня первым!» кричала каждая рыба.

Аист подобрал двоих из них и улетел на другую сторону горы и съел их.

Затем он вернулся к пруду за рыбой. Наевшись, он некоторое время отдыхал.

Когда аист снова проголодался, он улетел обратно к пруду. Возле пруда его ждал большой краб.«Дядя Аист, — сказал краб, — вы помогаете только рыбе. Почему вы тоже не думаете обо мне?»

«Смена еды будет хорошо», — подумал Аист и сказал: «Конечно, друг мой, я спасу и тебя».

Взял краба и взлетел. С воздуха краб посмотрел вниз. Он нигде не видел озера. Когда аист летел вниз, краб увидел на большом камне много рыбьих костей.

«Где озеро?» он спросил. Аист засмеялся. «Я съел много рыбы. Теперь твоя очередь.»

Краб испугался, но не потерял голову от страха. Он быстро повернулся на бок и вонзил свои длинные острые когти в шею аиста. Аист изо всех сил пытался освободиться. Но краб впился когтями глубже и глубже, пока Аист не упал замертво.

Краб пополз обратно к пруду.Он рассказал всем, как Аист обманул их и как убил его.

СОВА

Давным-давно сова была художник, он был очень хорошим работником, не ленивым, быстрым и милым с теми, на кого он работал.Все птицы подошли к сове и попросили расписать им перья. Он раскрасил их в разные красивые цвета, как того хотели птицы. Все они были очень довольны совой, кроме ворона. Ворону не нравились цвета и то, как сова раскрашивает перья. Все птицы время от времени меняли цвет своих перьев, только ворон не менял свой цвет. Его перья были белоснежными, и ему очень нравился их цвет. Он часто показывал всем птицам свои крылья и говорил: «Мои белые перья чудесны, не так ли?»

Но время шло, и вскоре ворон начал любить другие цвета, и его белые перья перестали нравиться ему.Однажды он подошел к сове и сказал: «Хорошо, вы можете нарисовать и мои перья, но они должны иметь цвет, которого нет у других птиц».

Сова думала и думала, в какой цвет красить перья ворона; Ха показывал ворона один насыщенный цвет за другим, но ворону они не нравились. В конце концов сова покрасила их в черный цвет и сказала: «Теперь у вас есть цвет, которого нет у других птиц».

ПЯТЬ Слепых

Один мужчина ехал в город на слоне. По дороге он встретил пятерых слепцов.Они были нищими.

«Отойди!» — крикнул мужчина. «Разве ты не видишь перед собой слона? Он тебя раздавит».

Нищие быстро отошли в сторону, и один из них сказал: «Откуда нам знать, что перед нами слон? Мы слепы, как полуденная сова».

Второй нищий сказал: «Мы хотим знать, как выглядит слон». «Почему бы тебе не подойти к животному и не потрогать его руками? Тогда вы узнаете, как выглядит это чудесное животное », — сказал мужчина.

Слепые подошли к слону и стали трогать его руками. Один слепой коснулся хвоста, другой — ноги, третий — уха, четвертый — туловища, пятый — бока. Слепой, прикоснувшийся к хвосту слона, сказал:

«Хм, я никогда не думал, что слон подобен метле».

«О чем ты говоришь?» — сказал второй нищий, прикоснувшись руками к ноге слона. «Слон похож на колонну!»

«Вы оба несете чушь», — сказал третий нищий, прикоснувшись к своему уху.«Слон похож на лист большого лотоса».

«Вздор!» — воскликнул четвертый нищий. «Слон похож на толстую веревку».

Пятый слепой, прикоснувшийся к боку, засмеялся. «Мне кажется, что вы боитесь животного и не подходите к нему. А теперь послушайте, что Я собираюсь сказать. Слон похож на стену крепости ».

«О нет! — воскликнул первый слепец, — слон похож на метлу!»

«Колонна», — сказал второй нищий.

«Большой лист лотоса, — сказал третий человек.

«Очень толстая веревка!» — кричал четвертый.

«Стена крепости!» воскликнул пятый нищий.

Слон и человек устали от шума, производимого нищими, и ушли, но пятеро слепых продолжали кричать. Настала ночь, но нищие все еще кричали.

«Слон похож на метлу!»

«Колонна!»

«Очень большой лист лотоса!»

«Очень толстая веревка!»

«Стена крепости!»

Утром следующего дня слепые все еще спорили.

«Слон похож на метлу!»

«Нет, он похож на лист лотоса!»

«Колонна!»

«Очень толстая веревка!»

«Стена крепости!»

Говорят, что они все еще сидят у дороги и спорят о слоне.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Жил-был человек по имени Роберт Браун. Он говорил всем, что он самый сильный человек в мире и часто показывал, насколько он силен другим людям.Он сказал; «Если я найду человека, который сильнее меня, я отдам ему свой кошелек со всеми моими деньгами»

Однажды он куда-то ехал, и его лошадь потеряла подкову. Когда Роберт приехал в ближайший город, он спросил

Кузнец в этом городе тоже был очень силен. Роберт Браун велел кузнецу принести ему одни из лучших подков, которые у него были. Когда кузнец принес его, сильный человек посмотрел на них, взял один из них сказал: «Это плохая подковка, не годится для моей лошади.Нет ничего лучше? Смотри! »И он взял ее в свои сильные руки и легко сломал. Кузнец посмотрел на него, но ничего не сказал. Затем он принес другую подкову. Браун взял ее и сломал ее так же легко, как и первую. Затем кузнец принес ему подкову. Третий Роберт Браун тоже сломал, а потом сказал: «Я вижу, у вас нет хороших подков. Разве ты не видишь, что мне нужно что-то действительно хорошее для моей лошади? Принеси мне еще один, и я пойду ». Кузнец принес ему четвертый башмак, а Роберт Браун дал ему несколько монет.

Кузнец посмотрел на монеты, взял одну и сказал: «Это плохая монета. У вас нет ничего лучше? Смотрите!» Он взял монету между пальцами и разбил ее на две части. Теперь настала очередь удивляться Роберту Брауну. Он ничего не сказал, но дал кузнецу еще одну монету. Кузнец тоже сломал. Мужчина дал ему третью монету. Кузнец сломал ее, как первые две, и сказал: «Я вижу, что у вас нет хороших монет. Разве вы не видите, что мне нужны действительно хорошие монеты? Так дайте мне еще одну, и мы уйдем».

Роберт Браун посмотрел на него и сказал: «Я обещал отдать свой кошелек каждому, кого встречу, кто сильнее меня. Вот! Возьми это! Теперь это твое ».

КАК МУЖ БЫЛ ДОМОХОЗЯЙКОЙ

Ворчавший муж упрекал жену в том, что у нее легкая жизнь.« Я весь день работаю в поле, — сказал он, — пока ты гуляешь по дому. домой из угла в угол ».

« Хорошо », — сказала жена, не в силах больше терпеть. «Давайте поменяемся обязанностями.Я пойду в поле на весь день, а ты поработай по дому ».

Муж был очень доволен. Жена объяснила мужу, что ему нужно делать. Перед тем, как пойти в поле, она сказала:« Приготовить немного. кашу на обед и масло из сметаны сбивать и корову на пастбище не забыть ».

Жена пошла заготовлять сено, а муж стал варить кашу. Он помыл кастрюлю, налил в нее воды и добавил каши и зажег в духовке такой большой огонь, что скоро должна быть готова каша.Потом он вспомнил о корове и пошел отвести ее на пастбище, оставив дверь кухни открытой. Пока он выносил ее на пастбище, свинья с поросятами увидела открытую кухонную дверь и ворвалась внутрь. Когда мужчина вернулся на кухню, там был полный беспорядок. Он выгнал свинью с поросятами из кухни, а потом вспомнил, что еще не сбивал масло. Он бросился к сараю за маслобойкой. Он увидел в сарае большую бочку, перегнулся через край, чтобы посмотреть, что внутри, и упал в нее. В бочке был цветок.Он начал чихать и попытался выбраться из бочки, но не смог.

Жена пришла домой обедать и стала искать мужа. Она нигде не могла его видеть. Пол на кухне был в беспорядке. Каша в горшке вся сгорела. А кто-то чихал и ругался в сарае.

Жена зашла в сарай и нашла мужа в бочке с мукой. Она не ругала его, а только улыбалась. Потом все наладила: сварила кашу, убрала кухню, доила корову, сбивала масло, пообедала и накормила мужа.

РАССКАЗ О ДЕРЕВНИЦЕ

Однажды старушка в духовке варила лепешки. На ней было черное платье и белый фартук. Бедный мужчина пришел к ней в дом и сказал:

— Хорошая женщина, я очень голоден. Пожалуйста, дайте мне один из ваших тортов. Но женщина сказала:

«Эти пирожные для тебя очень большие. Я испеку тебе маленький пирог».

Она испекла очень маленький пирог и поставила его в духовку. Но пирог в духовке стал больше и больше.И она сказала:

«Я не дам тебе этот пирог. Он очень большой для тебя. Я испеку тебе еще маленький пирог».

И она снова испекла очень маленький пирог и поставила его в духовку. торт снова становился все больше и больше. Так что она сделала третий, четвертый и пятый торт. Но все они были очень большими. И наконец она сказала:

«Я не дам тебе ничего. Все мои торты очень большие. Уходи».

И пошел бедный голодный.

А теперь начинается самая странная часть истории.Когда бедняга ушел, женщина стала есть свои лепешки. Но когда она ела, она становилась все меньше и меньше. И наконец она превратилась в черную птицу. Иногда можно увидеть эту птицу в лесу.

Некоторые говорят, что женщина, которая не хотела отдавать торт бедняге, теперь дятел.

ЧЕЛОВЕК, ПОСТРОИЛ МОСТЫ

Однажды два брата, жившие на соседних фермах, вступили в конфликт. Это был первый серьезный раскол за 40 лет совместного ведения сельского хозяйства, совместного использования техники и торговли рабочей силой и товарами по мере необходимости.Потом долгое сотрудничество развалилось.

Все началось с небольшого недоразумения и переросло в серьезное различие, а в конце концов превратилось в обмен горькими словами, за которым последовали недели молчания.

Однажды утром в дверь Джона постучали. Он открыл ее и обнаружил человека с ящиком для инструментов плотника. «Я ищу работу на несколько дней», — сказал он. «Может быть, у вас будет несколько небольших работ, с которыми я мог бы помочь? Могу я вам помочь?»

«Да, — сказал старший брат.«У меня есть для тебя работа. Посмотри на ту ферму через ручей. Это мой сосед, по сути, это мой младший брат. На прошлой неделе между нами был луг, и он взял свой бульдозер к реке, и теперь там есть ручей между нами.

«Ну, возможно, он сделал это назло мне, но я сделаю ему лучше. Видишь груду дров у сарая? Я хочу, чтобы вы построили мне забор, забор высотой 8 футов — чтобы мне больше не нужно было видеть его место или его лицо ».

Плотник сказал:« Думаю, я понимаю ситуацию.«Покажи мне гвозди и копатель почтовых ям, и я сделаю работу, которая тебе понравится». Старшему брату пришлось уехать в город, поэтому он помог плотнику подготовить материалы, а затем уехал на остаток дня.

Плотник весь этот день занимался измерением, пилением, гвоздями и молотком. На закате, когда вернулся фермер, плотник только что закончил свою работу. Глаза фермера широко раскрылись, челюсть отвисла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *