Menu Close

Малогабаритные лестницы на второй этаж: Компактная лестница на второй этаж в частном доме, малогабаритные, винтовые (маленькие), купить на 2 этаж в Москве

Компактные лестницы на второй этаж – плюсы и минусы, разновидности

Не каждый человек может позволить себе постройку большого загородного дома. Обычно это небольшие двухэтажные домики, где каждый квадратный метр под строжайшим учетом, и формировать широкую привольную лестницу это непозволительное расточительство. Эту проблему домовладельцы решают с помощью нестандартных решений.

Маленькая лестница на второй этаж в частном доме

Стильные и компактные конфигурации лестниц

Если не зацикливаться на правилах СНиПов и ГОСТов, где предъявляются требования к техническим характеристикам, в которых основными являются ширина лестничного марша и угол его наклона, то вполне реально построить стильную и малогабаритную лестницу.

Крутая, поворотная с гусиным шагом

Для небольших площадей иные требования, — что хорошо для просторного жилища, то недопустимо для небольшой дачи. Однако приставную лестницу, аля стремянка, использовать для подъема на второй этаж не вполне удобно и даже небезопасно, потому были разработаны некоторые лестничные конфигурации, вполне удобные и безопасные в использовании. К тому же внешне они выглядят весьма симпатично и вносят в стиль дома свою изюминку.

Настоящий винтаж

Для того, что определиться с типом конструкции для конкретного случая, особых навыков и знаний не требуется, поскольку их все объединяет стремление домовладельца поместить лестничный пролет как можно в меньшие габариты. Также бывают случаи, когда лестницу вообще нужно скрыть от посторонних глаз, — тогда ее делают складной. Рассмотрим наиболее распространенные варианты немного поподробнее.

Одномаршевые

Начать путешествие следует с рассмотрения одномаршевой схемы. Это не случайно, поскольку она наиболее распространена в народе из-за своей простоты и надежности. Расчеты произвести может каждый знающий начальный курс математики, изготовить ее также не составит особого труда, а монтаж также прост, как две копейки.

Простое, достойное решение

Основное отличие этого компактного варианта от классической формы заключено в ширине марша и его наклона. Поскольку главное условие (малые габариты) могут достигаться лишь за счет изменения этих параметров, то внешне этот простой “компакт” внешне напоминает пожарную лестницу, угол которой может превышать 50°, а ширина быть меньше 90 см.

Кстати, если говорить о габаритах такой деревянной конструкции, то ее можно уместить на площади менее 1,5 м², со сторонами 1,8 и 0,8 м при общей высоте до 3-х метров.

Почти классика

Главное неудобство компактной деревянной лестницы заключается в заметном уменьшении удобства ее использования, в частности это касается спуска. Так что спускаться по ней в целях безопасности лучше вперед спиной, для чего ее обязательно нужно оборудовать перилами.

Проектировщики в целях улучшения удобства использования идут на различные ухищрения, в частности могут используют нестандартные ступени, которые с одной стороны выполняются с более широким проступком. Внешне такая лестница выглядит оригинально, но об этом позже.

Ступени разной ширины делают систему удобной

Также одномаршевая конфигурация с успехом используется в лестницах-трансформерах: складных и выдвижных.

Поворотные

Производные от одномаршевых моделей – поворотные. В целях экономии полезной площади или по другим конструктивным особенностям частного дома, их устанавливают в непосредственной близости к стенам и углам помещения. Это решение может значительно уменьшить протяженность марша, но несколько увеличивает общую ширину конструкции. Их часто используют в ограниченном пространстве.

Поворотная, но крутая

Поворот таких лестниц производится за счет переходной площадки. С помощью ее можно изменять направления лестничного марша под различные углы, — обычно это делают на 90 и 180°. Минимальные габариты таких изделий не превышает 2,5 м².

Также, если использовать специальные забежные ступени вместо поворотных площадок можно несколько сэкономить используемое пространство без изменения параметров ступеней, или же сделать пропорции последних более удобными для использования. К тому же такая лестничная схема выглядит оригинально и даже несколько изящно.

Забежные ступеньки справляются со своей задачей

Поворотные компактные лестницы на второй этаж, преимущества:

  • удобство использования, — ступени более приближены к рекомендуемым ГОСТом требованиям;
  • компактное расположение, — лестничный пролет “собран” в одном месте, что нельзя сказать о более протяженном расположении простых аналогов;
  • оригинальность конструкций придает их внешнему виду свой стиль.

Винтовые

Такая лестничная модификация является наиболее компактной из всех существующих, занимаемая площадь может составлять около 1 м².

Габариты примерно 1 м²

Винтовые лестницы для маленьких проемов можно назвать винтажными. Их очень любят устанавливать в небольших загородных дачах, небольших коттеджах и городских многоуровневых квартирах.

При их создании используются знания и практика из сферы эргономики. За счет внедрения этой информации подъем и спуск достаточно комфортен, оступиться мимо ступеньки практически невозможно за счет отсутствия “мертвых” зон. При размещении таких лестничных систем место много не занимается, располагаться они могут в любом месте помещения, как в углах, у стены или в центре помещения, — при избрании того или другого стиля, они везде будут уместно выглядеть.

Модульно-винтовая система

Способов как разместить винтовую лестницу достаточное количество:

  • с центральной стойкой, которая может быть как перпендикулярной полу, так и наклонной;
  • с тетивой — в своей конструкции используются закрытые несущие балки, а также забежные ступени;
  • модульная – многосоставная конструкция, где присутствует суппортная система соединения косоура. Очень удобна и “гибка” в монтаже.
Косая центральная опора уменьшает габариты

Выбрав такую систему, домовладелец наряду с функционалом получит изящное изделие с грациозными формами, которые будут притягивать к себе взоры.

Раскладные

Для чердачных, а также помещений мансардного типа, не требующих постоянного доступа, существует следующее решение, — лестница-трансформер. Ее преимущество очевидно, когда в ней нет необходимости, о ее существовании напоминает лишь чердачный люк-крышка на потолке, размерами менее 1 м².

Как в зарубежном кино

Этот трансформер крепиться к вышеуказанному люку, с которым составляет технологичную единую систему. Крышка открывается внутрь помещения, и задействует механизм лестницы, которые могут отличаться между собой конструктивно. Разновидностей немного:

  • секционная;
  • откидная;
  • выдвижная;
  • телескопическая.
Телескопический вариант

Изготавливают такие трансформенные стремянки шириной не более 65-70 см., поскольку одновременное использование таких систем не несколькими людьми не предусматривается. Следующее неудобство использования заключается в большом угле наклона, около 70°, потому спуск по такой лестничной вариации существенно затруднен: спускаться придется спиной вперед.

Устанавливаются такие раскладушки в любом удобном месте, не загромождённом мебелью. На общий дизайн комнаты особого влияния они не оказывают. При выборе покупатель смотрит на такие параметры как безопасность, эргономика и надежность фурнитуры, именно она может в первую очередь выйти из строя. Производители лестниц-раскладушек потребителям предлагают размеры, подходящие для домов с высотой потолков не более 3-х метров.

Быстро и удобно

В обслуживании раскладушки не прихотливы — нужно лишь изредка смазывать металлические узлы обычными антикоррозийными средствами.

Малогабаритные решения

Современные потребители в последнее время отличаются повышенной требовательностью к строительным товарам, в частности к малогабаритным лестничным системам. Собственникам частных домов нужно не только функциональные изделия, но и чтобы они соответствовали индивидуальному стилю потребителя и его дизайнерским решениям.

Потому на строительном рынке все чаще появляются модульные системы, состоящие из различных элементов совместимых друг с другом.

Легка в сборке и отлично смотрится

Модульные конструкции

По своей сути такие системы являются конструкторами ЛЕГО, где выбираются те или иные опорные компоненты, различной формы ступени, опорные конструкции, которые могут быть выполнены в разных цветовых решениях.

Плюсы таких конструкторов очевидны. С помощью их можно собрать практически любое компактное лестничное устройство, под любой интерьер, расположить так, как этого требует общий стиль дома. К тому же здесь присутствует видимость индивидуального творчества покупателя, что в некотором смысле соответствует действительности.

Можно развернуть куда нужно

Данные модульные конструкторы позволяют формировать различные лестничные формы:

  • винтовые;
  • спиралевидные;
  • поворотные, как Г, так и П-образные;

Также есть возможность комбинировать модульные элементы различных конфигураций, что нередко бывает очень полезно. В конечном счете, манипулируя такими составными элементами, можно добиться эксклюзивных результатов, которые будут идеально подходить под требования практически любых помещений.

Модульные вариации пригодны для использования для потолочных проемов различной формы и разных размеров. Для выбора и приобретения собственнику помещения необходимо лишь уточнить общие габариты комнаты и потолочного проема. Также следует помнить, что использовать модульные комбинации рекомендуется с поручневыми ограждениями, которые не только гарантируют безопасность, но и значительно облегчают использование данного товара.

Модульные конструкции бывают разные

Единственным недостатком таких компактных систем является сложность их использования для людей с ограниченными возможностями, — в случае, если среди домочадцев присутствуют пожилые люди, то от таких лестниц лучше отказаться в пользу другого стильного варианта с прямым маршем, который будет рассмотрен далее.

Видео: как собрать модульную лестничную систему самуму из подручных материалов:

Лестница «гусиный шаг»

Об этой модификации классической системы следует упомянуть отдельно. Вариация “Гусиный шаг” замечателен тем фактом, что при значительном уменьшении общих габаритов и увеличения наклона, она почти не теряет удобности при использовании.

Спуск крутой, а проступь широкая

Конечно, увеличение наклона не останется не замеченным, но при этой технологии удалось сохранить адекватный размер проступи ступени, — ее параметры полностью соответствуют рекомендациям СНиПов и ГОСТов, даже при маршевом наклоне свыше 50°

В этом помогло манипулирование с формой ступеней, которые с одной стороны значительно уже. Располагаются такие ступеньки асимметрично по отношению к смежным, таким образом, образуется шахматная схема, которая делает крутую лестницу гораздо удобней. Располагать ее лучше вдоль стены или в углу помещения.

Важные вопросы удобства и безопасности

Всему своя мера, — не следует впадать в крайности, как показывает практика, это не приводит ни к чему хорошему. Потому, выбирая для себя подходящие варианты, не следует об этом забывать. При работе над проектом необходимо помнить над разумным соотношением таких параметров, как:

  • экономия места — габариты изделия;
  • комфорт использования – основное внимание должно уделяться спуску;
  • безопасность.
Поручни – дело важное

Даже используя “гусиный шаг” с ее уникальными ступенями, подняться и тем более спуститься с лестницы круче 60° будет не под силу даже физически крепких людей, не говоря уже о детях и пожилых родителей.

Не следует пренебрегать перильными ограждениями, они не только уберегут человека от случайного падения с высоты, но и могут значительно облегчить подъем. Также не нужно преуменьшать значение форме перил.

В целях безопасности ступени, изготовленные из гладких материалов, нужно оборудовать антискользящими накладками, поскольку при соприкосновении с мокрой обувью может создаться опасная для здоровья ситуация.

Варианты компактных лестниц

Сравнение пологой лестницы с компактными аналогами

Разнообразия всевозможных форм большое количество, описывать которые словами дело неблагодарное. Фотографии уже компактных готовых систем дадут больше полезной информации, которая поможет определиться или даст пищу для создания своей конструкции, которая способна уместиться на маленькой площади.

Оригинальная конструкция

Небольшое заключение

Подводя итоги, нужно повторить то, что:

  • нельзя впадать в крайности, — небольшие габариты это хорошо, но должно быть и удобно;
  • минимальный размер проступи для безопасного спуска – 25 см.;
  • крутизна лестницы не более 60°;
  • периллы должны быть надежными, а их форма удобной для обхвата;
  • высота ограждения не менее 90 см.;
  • гладкие ступени нужно оснащать нескользящими вставками.

Видео: сверкомпакт – такое бывает:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Компактная лестница на второй этаж: виды и особенности выбора

Увеличение числа комнат в загородных домах происходит за счет надстройки второго этажа, особенно это характерно для многонаселенных частных секторов. Такие строительные объекты не отличаются просторностью, именно поэтому лестница должна быть не только стильной и удобной, но и компактной. Однако не стоит забывать про безопасность данной конструкции. В этой статье мы рассмотрим, какие должны быть лестницы для маленьких помещений, их основные преимущества и разновидности.

Критерии выбора

При установке лестницы для маленьких проемов в загородном доме или на даче в первую очередь необходимо обратить внимание на конструктивные особенности выбранной модели. Перед заказом рекомендуется проконсультироваться со специалистом, учитывая не только стилевое оформление интерьера, но и факторы, определяющие удобство последующей эксплуатации лестницы.

К числу таких критериев относятся:

  • Небольшие размеры — габариты конструкции должны соответствовать площади помещения, особенно в условиях ограниченного пространства.
  • Удобство — не скользкий материал ступенек, подходящая высота перил.
  • Безопасность — использование качественных материалов и соблюдение правил монтажа.

К выбору малогабаритной лестницы стоит подходит с особой ответственностью. Нужно учитывать пожелания всех жильцов и особенности постройки. Если в доме есть маленькие дети, то вариант без перил будет весьма неуместен. Также стоит отказаться от использования крутых конструкций, ведь ребенок может по неосторожности споткнуться и кубарем свалиться вниз.

Важное значение имеет и подбор уровня ступеней – для школьников и пенсионеров будет сложно постоянно подниматься по высоким. Чтобы повысить безопасность конструкции, застелите лестничный проход ковровой дорожкой. Это будет смотреться стильно и позволит избежать проблемы «скользкого пола».

Почему же малогабаритные лестницы пользуются такой популярностью? Ответ на этот вопрос кроется в универсальности конструкции, в ее компактности. Также это обусловлено основной задачей лестницы – грамотным распределением свободного пространства за счет своей уникальной конструкции, которая позволяет расположить ступени так, чтобы они не занимали много места и в тоже время были удобными для постоянного использования.

Помимо преимуществ использования данного типа конструкций, стоит отметить и главный недостаток компактных лестниц — их приходится делать как можно более крутыми (угол не менее 45 градусов, а глубина ступеней минимальная). Внешне такие лестницы выглядят очень компактными, но не безопасными.

Дабы улучшить эксплуатационные характеристики лестницы, необходима установка перил либо специальных ручек (за которые будет удобно держать во время спуска или подъема).

На видео: какую выбрать лестницу на 2 этаж.

Виды лестниц для маленьких помещений

На сегодняшний день существует большое количество моделей небольших лестниц, каждая из которых имеет как преимущества, так и недостатки эксплуатации.

На выбор конструкции влияют размеры лестничного проема, его формы, ширина, длина и высота. От правильного расчета этих параметров зависит конечный результат стилевого оформления.

В условиях ограниченного пространства помещения отличным решением станет установка следующих моделей небольших лестниц на второй этаж:

  • Винтовые. Это небезопасные конструкции оригинальной формы. Не уместны в домах, где есть пожилые люди и маленькие дети.

  • Поворотные. Обеспечивают максимальную экономию места – их часто заказывают для двухуровневых квартир.

  • Модульные. Пользуются огромным спросом за счет своей необычной формы и стильного дизайна, для их изготовления часто используются дорогостоящие материалы.

  • Приставные. Внешне напоминают стремянки и являются весьма неустойчивыми конструкциями.

  • «Гусиный шаг». Отличительной чертой таких моделей является то, что на них можно держаться только одной ногой.

  • Чердачные. Их главный недостаток – необходимость постоянно убирать за собой конструкцию для следующего применения.

Важно учитывать форму лестничного проема – для круглых и квадратных подойдет винтовая конструкция, для узкого проема лучше всего подойдет маленькая лестница на второй этаж Г-образной формы.

Если же безопасность для вас важнее всего, то рекомендуем обратить внимание на П-образные лестницы — они наиболее комфортны в использовании, хоть и занимают достаточно много места.

На видео: основные типы лестниц.

Деревянные

Для изготовления подобных конструкций могут использоваться самые разные материалы, однако древесина до сих пор пользуется большим спросом. Деревянная лестница в маленьком загородном доме не только служит важным стилевым элементом помещения, но и позволяет сэкономить пространство смежных комнат. 

Лестницы из натурального дерева пользуются популярностью благодаря несомненным преимуществам этого традиционного строительного материала:

  • экологичности;
  • долговечности;
  • простоте обработки;
  • надежности;
  • разнообразию пород древесины.

Самым оптимальным вариантом является расположение лестничной конструкции в центре гостиной или столовой, так она будет занимать минимум места и органично впишется в любой дизайн. Важно, чтобы цветовая гамма лестницы сочетались с общим оформлением, а ступени были удобными для передвижения.

Лестница из дерева отлично подходит для маленького проема и является наиболее безопасной версией среди популярных малогабаритных моделей.

Если вы планируете самостоятельно смастерить основание лестничной конструкции, то обратите внимание на металлический каркас (поверх которого накладывается деревянное полотно). Такой вариант с легкостью выполнит даже начинающий мастер. А проступи, обложенные древесиной, надолго сохраняют тепло и дарят ощущение уюта.

Модульные

Современные технологии дают возможность создавать самые невероятные конструкции. Это правило в большей степени относится к модульным лестницам. Такие модели в маленьком пространстве выглядят необычно, даже экстравагантно за счет уникальной сборки и позволяют «играть» с пространством.

Достоинством таких моделей является возможность самостоятельной установки, в зависимости от выбранной формы. Так, модульная лесенка может иметь прямой угол либо наклон в 180 градусов, быть спиралевидной, винтовой, скругленной или Г-образной. В данном случае параметры проема не имеют особого значения – такие лестницы можно устанавливать в длинных, узких, коротких и широких нишах.

Неправильно сконструированные лестничные конструкции представляют огромную опасность для жильцов дома, особенно это касается модульных лестниц, использующихся в условиях ограниченного пространства. Ответственно подходите к выбору строительной компании, такое дело лучше доверить профессионалам, чтобы избежать проблем в будущем.

Помните, что крутые лестницы небезопасны для детей и людей с ограниченными возможностями.

Специалисты выделяют несколько основных советов по выбору модульных лестниц для малых помещений (гостиных, коридоров, столовых):

  • Чтобы определиться с размерами конструкции, необходимо измерить площадь комнаты и сделать замеры проема (в который впоследствии будет вмонтирована лестница).
  • Простая модульная конструкция весьма небезопасна, в процессе строительства следует оборудовать лестницу защитными перилами.
  • Для более удобного перемещения на крутых поворотах рекомендуем обратить внимание на лестницы без подступенков (такие модели отличаются легкой установкой и комфортом).
  • При выборе дизайна конструкции не забывайте о цветовом балансе и стилевом единстве помещения, особенно это касается оформления жилых комнат.

Лестница в малых комнатах (в двухуровневых квартирах) должна быть в первую очередь безопасной, а потом уже красивой и удобной в использовании. Компактные повороты станут отличным дополнением узкого проема, решат проблему зонирования помещений и в тоже время сэкономят много места в доме. Такой вариант является оптимальным для быстрого перемещения между этажами, хоть неширокие ступеньки и нельзя назвать безопасными.

Безопасные

Главной опасностью малогабаритных конструкций является наличие узких ступеней и крутых поворотов. Именно поэтому к выбору данного элемента интерьера стоит подойти с особой ответственностью. Важно учитывать фактор «соблюдения габаритов и параметров» — он и определяет безопасность лестницы в малых комнатах. Размеры лестничных маршей должны быть одинаковыми, а перила не слишком высокими.

Еще одним важным моментом при выборе лестницы является уклон ступеней, ведь сильное отклонение в одну или другую сторону может привести к падению. Для повышения безопасности модульных поворотов были разработаны специальные нормативы. Их соблюдение позволит избежать несчастных случаев.

Нормы безопасности для выбора небольших конструкций:

  • Оптимальное вертикальное расстояние от поверхности ступеней до потолка не должно быть меньше двух метров (это правило не относится к чердачным моделям).
  • Обратите внимание на длину проема – по завершению всех работ конструкция не должна препятствовать нормальному передвижению между первым и вторым этажами.
  • Минимальная ширина проема составляет 60 сантиметров. Позаботьтесь, чтобы лестница соответствовала этому показателю.
  • Дискомфорт может возникнуть в результате неправильного подбора высоты ступеней.

Иногда компактные конструкции делают помещение еще более неуютным, занимая и без того ограниченное пространство. Если в квартире отсутствует место для обустройства лестничного поворота, то стоит задуматься о расположении внешней лестницы в боковой нише.

За многие годы практики строители выяснили одну простую истину — чем больше лестничный проем, тем удобнее передвижение между этажами и комнатами, и наоборот.

Основной проблемой маленьких проемов является необходимость постоянно нагибаться, чтобы перейти из одного помещения в другое. Поэтому если вы только планируете строительство загородного дома или капитальный ремонт в квартире, то не экономьте на пространстве для обустройства лестницы. Это обезопасит вас от проблем с выбором подходящей конструкции в будущем. И не забывайте, что главным критерием в данном случае служит не внешняя привлекательность, а безопасность.

Ошибки проектирования лестницы в деревянном доме (1 видео)

Дизайнерские решения для малогабаритных домов (52 фото)

Самые лучшие посты

Компактная лестница на второй этаж

В жизни порой бывает так, что дом становится мал для большой семьи. Дети подрастают и занимают все свободное пространство в доме. А в перспективе возможно еще и пополнение. Неизбежно перед хозяином дома и главой семьи встает вопрос, как это исправить.

Самым оптимальным вариантом будет надстройка второго этажа в доме, ведь в таком случае не нужно тратить деньги на покупку земли и заливку фундамента.

Итак, решено, можно строить второй этаж. Обратим внимание на важный элемент в доме – лестницу между этажами. Очень важно, чтобы она была красивой, удобной и занимала меньше места. Тем самым можно сэкономить полезное пространство в помещении и для его жителей.

Виды и дизайн маленьких лестниц

Для того чтобы определиться, какой будет ваша компактная лестница на второй этаж, нужно учитывать какие размеры и формы будет иметь проем, например, квадратной. При выборе винтовой конструкции можно рассматривать металлические лестницы или деревянные модели различного дизайна. Самое главное правило – не спешить с выбором!

компактнаяДизайн подобных лестниц многообразен

Лестница в доме может быть:

Рассмотрим каждую в отдельности.

Одномаршевая

Самая простая и экономичная из лестниц на второй этаж на маленькой площади. Лестничный проём при параметрах пололка в 3 м будет всего 180×80 см. Специалисты, которые занимаются проектами прямых одномаршевых конструкций, идут на разные ухищрения, желая минимизировать необходимое для этого пространство. Есть варианты раскладных и выдвижных моделей. Иногда проектируют модели с узкими проступями с разных сторон. Устанавливать подобные предпочтительнее в длинных помещениях.

В данном видео вы подробнее узнаете о лестнице на 2 этаж:

Поворотные

Чаще всего такие варианты лестниц устанавливаются у одной из стен или в углу комнаты. Необходимым местом для разворота в пространстве шагающего по ней служит площадка. Она довольно компактна, перемещаться по ней вполне удобно. Лестничный проем в минимальном исполнении составит 180×160 см.

Установка поворотной лестницы позволяет сделать более симпатичным даже неширокий подъем на второй этаж. Такой вариант довольно безопасен, комфортен и выглядит симпатичнее одномаршевых. Можно выбрать подходящую модель поворотной лестницы в каталоге, на любой вкус и кошелек. Для семьи с детьми и большого дома это идеальный вариант.

Винтовые

С каждым днем все более популярными в строительстве становятся винтовые варианты небольших лестниц в маленьком пространстве. Они удобны в эксплуатации, достаточно эргономичны, позволяют расположить ступени так, что в них не образуются так называемые «мертвые участки». Пространство, необходимое для таких моделей, самое минимальное, и в этом преимущество компактных лестниц.

Так, при высоте потолков первого этажа под винтовую лестницу необходимо 130×130 см. Сами ступеньки крепятся по спирали и фиксируются в главной вертикальной стойке. Такие варианты производят как из дерева, так и металлические. Винтовые конструкции способны создать индивидуальный стиль в комнате, компактные спиралевидные повороты выглядят современно и удобно.

А деревянная придает дому уютный, домашний образ и стиль. У таких лестниц есть одно главное неудобство: поднимать и спускать крупные предметы, например, во время ремонта комнаты или кухни, да и просто в повседневной жизни, человеку с большой коробкой в руках не совсем безопасно.

Раскладные лестницы – этот вариант используется, когда нет частой необходимости в ее использовании, и в помещении бываешь буквально только одной ногой. Этот вариант подходит для чердачных помещений или подъема на крышу. Они очень компактны и крепятся к потолочному люку. В собранном виде почти не занимают места, и не следует придерживаться минимальной ширины проема. Такие экземпляры не влияют на интерьер помещения, практически освобождая его от своего «присутствия». Своей шириной напоминают обыкновенные приставные варианты. Средняя ширина – около 60 см. Минус такой модели в том, что если уклон получается большим, то и спуститься можно только спиной вперед.

Модульные конструкции

Именно такие варианты лестниц дают особенный полет фантазии дизайнеров-планировщиков, устанавливают различные варианты модульных подъемов. Г-образные и П-образные варианты, винтовые, спиралевидные, гибридные, и это далеко не полный набор для интерьера дома. Часто достойные модели делаются собственноручно или по индивидуальному проекту.

При выборе модульных лестниц много зависит от особенностей перекрытий, важно не переборщить с элементами и поворотами маршей, устанавливают и качественно закрепляют все для большей безопасности. Конечно, необходимо учитывать то, как дизайн компактной лестницы впишется в общий интерьер дома или квартиры в целом.

«Гусиный шаг»

Это компактная модель, которая позволяет расположить ступени достаточно оптимально. Ходить по такой конструкции достаточно комфортно.

Важно! Когда выбираешь для этой модели лестницы размеры и протяженность марша, главное, не ошибиться и запланировать, чтобы сохранилась оптимальная ширина хода и кривизна наклона. Если, задавая оптимальные значения, не получается экономия места, то тогда либо увеличиваем пространство для шага, либо отказываемся от этого варианта.

компактная_лестницаДанная конструкция отличается большим шагом

Конструкция «гусиный шаг» отличается постепенным сужением от пролета к пролету. Ширина проступи сокращается, это позволяет удобнее ходить, и делает небольшой длину марша. Идеальный уклон – 50-60 градусов.

Для каждой семьи и их дома можно выбрать модель лестницы, которая будет отвечать их запросам и пожеланиям. Мы рассматриваем варианты компактных моделей. Поэтому для экономии пространства и удобного безопасного перемещения всех членов семьи стоит порекомендовать присмотреться к поворотной или винтовой модели лестницы для большой семьи и их небольшого дома.

Место для лестничной конструкции

На начальном этапе планирования лестничной конструкции нужно обязательно учитывать такие моменты.

Направление движения. Где удобнее всего будет начинаться лестница, и куда она будет выводить на следующем этаже. Зная, что средний шаг обычного человека – 60-70 см, нужно выбрать место для подхода к начальной ступеньке. Это в одинаковой мере относится как и к началу лестницы, так и к ее завершению, поскольку движение будет в обоих направлениях.

Обратите внимание! Ошибка в выборе места скажется на удобстве проживания всех домочадцев.


Высота между полом первого и второго этажа. От этого расстояния зависит градус наклона и размеры лестничных маршей. Градус наклона от 27 до 40 обеспечит максимальное удобство и комфортное перемещение по лестнице.

Пространство. Необходимо понимать, что наша лестница заберет у самого помещения некоторое пространство. Ее форма будет выстроена из расчета, сколько метров вы сможете выделить для постройки. Выбирать лестничные конструкции можно без подступенков или же с ними.

К примеру, П-образный вариант лестницы с несколькими маршами – это минус 3 квадратных метров. Винтовые конструкции отберут у вас всего 2 метра в квадрате. Эти лестницы самые компактные среди всех видов, не считая, конечно, приставные.

Перекрытия между этажами. Материал и надежность перекрытий между этажами влияют на то, какой материал будет выбран для изготовления лестницы. Конструкция из металла или бетона будут прилично нагружать пол и перекрытия между этажами, за счет своего веса. Если неправильно рассчитать уровень нагрузок, то возможны деформации перекрытия, еще хуже, что может нарушиться общая безопасность перемещения. Необходимо несколько раз подумать, какой же вариант не будет излишне тяжел для перекрытий.

Крепеж. Если сомнений в прочности стен и перекрытий у вас нет, то можно подумать над вариантом установки лестницы на больцах. Здесь нет необходимости в жестком и тяжелом каркасе, а больцы, хоть и маленькие, но достаточно надежные. Ступени у такой модели как будто вырастают из стены. Данные изделия успешно и безопасно применяются в строительстве.

Освещение. В идеале, освещение лестничных маршей должно быть двух видов: искусственное и естественное. Зачастую от этого зависит безопасность передвижения по ступеням, поэтому чем больше источников света, тем лучше для обитателей дома.

Держа в уме высоту потолков, особенности помещения и качество освещения, определить конструкцию будущей модели довольно просто. Главное, думать о практичности и стараться добиться гармонии с интерьером помещения; если стремиться к этому показателю, то можно легко найти оптимальный для себя вариант.

Заветный проект своей собственной лестницы сначала рождается в ваших фантазиях. И тут важно все как можно точнее перенести на бумагу, иначе идеальный проект не состоится, ведь неизбежно, что спустя время, что-нибудь да забудется.

На чертеже обязательно надо указать высоту между перекрытиями и поделить на предполагаемую высоту подступенка – так рассчитывается количество ступеней. Далее приступаем к выбору лестничной формы, количеству маршей, делаем привязку конструкции к помещению и пространству.

Вариантов ограждения и крепления элементов, количество косоуров и сколько нужно тетивы – все должно быть отражено в нашем чертеже.

Особенно важно при установке перил учитывать расстояние балясин между собой. При наличии маленьких любопытных детей в доме это расстояние должно быть поменьше.

Расчет лестницы на второй этаж

В наше время расцвета в проектах готовых лестниц нет недостатка. Так, есть программы-конструкторы для лестниц, которые помогут вам спроектировать желаемые пролеты по вашим расчетам и ответить на важные вопросы: какова крутизна в градусах и глубина ступеней, сколько минимально нужно места. А можно и самостоятельно, по старинке, карандашом в блокноте, сделать необходимые расчеты и нарисовать вашу лестницу на второй этаж, и самим решить, по какой лестнице удобнее всего будет подниматься.

компактная_лестница_второйНе забываем правильно рассчитать все нужные размеры

Рассчитаем основные параметры лестничной конструкции.

  1. Крутизна – оптимально от 27 до 34 градусов.
  2. Синхронизация крутизны уклона и размера проекции в горизонтали, для этого есть специальные программы и формулы.
  3. Длина пролета – показатель необходим для подсчета количества материала (косоуров, поручней).
  4. Расчет ступеней – высота между ступенями. Оптимально – 15-18 см, ширина ступени обычно приближена к 27-32 см.

Основные расчеты сделаны, теперь подсчитываем точное количество материала и приступаем к заказу вашей мечты.

Особенности технологического процесса изготовления и монтажа лестницы

Конечно, можно рассчитать и попробовать изготовить лестницу своими руками. Бесспорно, для каждого мужчины это будет повод для гордости. Но все-таки лучше доверить эту работу профессионалам. Тем более что перед вами тоже стоит непростая задача: продумать внешний вид будущей конструкции, ее детальное исполнение, дизайн и материал изготовления перил, балясин, ступеней и прочих составляющих. А также прикинуть, как сделать желаемую лестницу еще удобнее и безопаснее для вашей семьи.

Строительный рынок представляет огромное количество профессионалов, с различным опытом работы и репутацией на рынке, готовыми решениями и моделями для сборки. Выбор зависит только от вас – кто поможет получить желаемую конструкцию в доме быстро и качественно. Вы придумываете основу и формы – они создают вашу мечту.

И недаром есть поговорка: «глаза боятся, руки делают». В любом деле, будь то новая лестница или весь дом целиком, стоит только начать, а обратного пути нет – придется все делать уже, как задумано.

Особенности и виды компактных лестниц на второй этаж

Оптимальным решением при расширении полезной площади небольшого домика является постройка второго этажа. А для соединения двух этажей необходимо соорудить удобную лестницу. В данном случае она должна быть не только комфортной, но и достаточно компактной, чтобы не занимать полезную площадь. Существует широкий выбор компактных лестниц, каждая из которых рекомендуется к установке в том или ином случае.

Основные виды

Компактные лестницы используются для экономии полезного пространства. Их ступени устанавливаются так, чтобы они занимали минимум места, но при этом передвигаться по ней было легко всем членам семьи. При выборе оптимальной конструкции следует учитывать, что лестница на второй этаж на маленькой площади является менее удобной и безопасной, чем классические модели. В данном случае в первую очередь оценивается форма и размер лестничного проема.

Основные виды компактных конструкций

Основные виды компактных конструкций

Полезные виды компактных лестниц на второй этаж:

  1. Поворотные. Отличаются максимальным показателем компактности, и позволяют установить их даже в самых маленьких помещениях.
  2. Винтовые. Компактные конструкции, однако достаточно неудобные и опасные в использовании. Не рекомендуются в том случае, если в доме есть маленькие дети или пожилые люди.
  3. Модульные. Обладает современным и стильным дизайном. Могут использоваться в любых проемах.
  4. Приставные. Относятся к наиболее неудобным и опасным конструкциям. Рекомендуются только в качестве временной меры.
  5. Чердачные. Такие конструкции неудобны тем, что их нужно постоянно открывать и закрывать.
  6. Гусиный шаг. Компактная конструкция, которая позволяет экономить пространство. К ее недостаткам относится возможность полноценно поставить на ступень только одну ногу.

Важно, чтобы идеальная лестница на второй этаж на маленькой площади не только вписывалась в интерьер, но и отличалась удобством и безопасностью. Для квадратных и круглых проемов удобнее всего использовать винтовую конструкцию, а для максимальной безопасности установить поворотную или модульную лестницу.

Модульные лестницы

Модульные лестницы для маленького проема позволяют полноценно использовать даже самое скромное способное пространство, а также оригинально оформить помещение. Изготовить самые простые конструкции можно и самостоятельно. Они могут быть винтовыми, спиралевидными, П-образными или Г-образными.

Компактная лестница на второй этаж

Компактная лестница на второй этаж

Несмотря на простоту монтажа, при отсутствии необходимых навыков лучше доверить работу профессионалам. При покупке конструкции рекомендуется придерживаться простых правил:

  • если в доме есть пожилые люди или маленькие дети, лучше отдавать предпочтение конструкциям с защитными перилами;
  • перед покупкой или самостоятельным изготовлением следует точно измерить свободное пространство, чтобы не ошибиться в размерах;
  • при выборе оптимального дизайна конструкции следует учитывать общий стиль оформления помещения;
  • наиболее удобными для перемещения являются конструкции без подступенков.

Модульные лестницы отличаются компактными поворотами и маленькими платформами, что дает возможность экономить пространство в доме. Также при выборе оптимальной конструкции необходимо понимать, что безопасность и удобство перемещения должны стать важнейшим критерием выбора. Однако конструкция должна быть красивой и хорошо вписываться в дизайн интерьера. При этом лучше отдавать предпочтение конструкции со ступенями нормального размера. Узкие ступени приведут к неудобству перемещения между этажами.

Деревянные компактные лестницы

Одним из наиболее популярных материалов для сооружения компактных лестниц является натуральное дерево. Чтобы конструкция занимала минимум места, ее не нужно облицовывать. А деревянная лестница не нуждается в дополнительной отделке. Установить ее лучше возле стены, чтобы сэкономить место.

Деревянная конструкция

Деревянная конструкция

К преимуществам деревянных конструкций следует отнести:

  • прочность и надежность;
  • безопасность и экологическую чистоту;
  • высокий показатель эстетичности и сочетание с различными стилями в интерьере;
  • длительный срок службы;
  • доступную стоимость.

Одним из вариантов изготовления является установка металлического каркаса и его обшивка натуральным деревом. Древесина является природным материалом, поэтому по ней удобно и приятно ходить босиком в любое время года.

Больше полезной информации об изготовлении деревянных компактных лестниц можно найти в видео:

Безопасность лестницы

При выборе конструкции следует уделить внимание ее безопасности. Чем компактнее является конструкция, тем опаснее ее использование. Это связано с небольшим размером ступеней и крутостью подъема.

Поэтому при строительстве необходимо соблюдать данные нормы:

  • длина проема должна быть такой, чтобы ходить по лестницы было удобно;
  • оптимальное расстояние между потолком и проступной поверхностью должно быть не менее двух метров;
  • ширина не должна быть меньше 60 см;
  • важно, чтобы высота ступеней была небольшой, иначе маленьким детям и пожилым людям будет неудобно ходить.

Если после соответствующих подсчетов в помещении невозможно установить компактную и, в то же время, безопасную лестницу внутри, лучше построить ее снаружи.

Популярные дизайны и материалы

В некоторых случаях лестница в доме уже есть, но возникает желание ее поменять. Замена может проводиться при капитальном ремонте в случае ее слишком большого размера, неудобства использования, неправильной установки или несоответствию новому декору помещения.

Постройка новой полноценной конструкции может вызвать сложности, поэтому можно изготовить компактную лестницу на второй этаж. Чтобы минимизировать потери свободного места, рекомендуется изготавливать одномаршевые конструкции. Их уклон может быть достаточно большим, что даст возможность не переносить проем на второй этаж, а плавно подвести к нему лестницу.

Для изготовления лестниц могут использоваться такие материалы:

  • металл;
  • натуральный и искусственный камень;
  • дерево;
  • стекло.

Для изготовления компактных лестниц камень используется редко. Это связано с тем, что даже искусственный камень выглядят массивно. Металлические конструкции выглядят стильно и эстетично, а также идеально вписываются в дизайн любого стиля. Особенно красиво смотрятся кованые элементы.

Различные материалы для компактных конструкций

Различные материалы для компактных конструкций

Популярностью пользуются и стеклянные лестницы. Их использование позволяет визуально освободить пространство и создать изысканный элемент интерьера. К тому же закаленное стекло по показателям прочности и надежности не уступает другим материалам. Одним из наиболее популярных материалов является дерево, которое выглядит стильно и дорого.

Многие лестницы изготовлены из комбинированных материалов, например, металл и стекло или дерево и металл. Красивые и надежные компактные лестницы в классическом и современном стиле способны не только обеспечить удобное перемещение между этажами, но и украсить собой любое помещение.

Фотогалерея:

маршевые и винтовые конструкции (на мансарду), фото и видео

С лестницами в своей жизни мы сталкиваемся довольно часто. Парадные, запасные, наружные и даже совсем неприметные, ведущие на чердак – все эти конструктивные элементы уже давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Они могут быть различных форм, расцветок и фактур, но главное – лестница должна быть удобной и безопасной.

Фото малагабаритной подъемной конструкцииФото малагабаритной подъемной конструкции

Виды внутридомовых лестниц

При строительстве дома в несколько этажей, вы наверняка столкнетесь с проблемой выбора лестницы. Красивая и удобная она станет прекрасным дополнением дизайна интерьера и поможет сэкономить пространство. Главное – правильно определиться с типом сооружения и с местом его расположения.

Видов таких изделий огромное множество и с каждым годом, благодаря креативности дизайнеров, их количество только увеличивается.

Но если говорить об основных видах, то они бывают:

  1. Обычные или прямые. Два этажа соединены при помощи одного пролета. Это удобное и прочное устройство является наиболее популярным;
Прямая конструкция с периламиПрямая конструкция с перилами
  1. Угловые или переходные, главное отличие которых – промежуточная, переходная площадка;
Угловая лестницаУгловая лестница
  1. П-образные, оснащенные двумя промежуточными площадками;
  2. Винтовые. Несмотря на свою легкость и прочность, эти изделия считаются самыми неудобными;
Винтовая деревянная конструкцияВинтовая деревянная конструкция
  1. С прямым маршем, то есть не оснащенные переходной площадкой;
  2. Смешанные.
Лестница смешанного типаЛестница смешанного типа

Каждый вид по-своему удобен и оригинален и подбирается исключительно под дизайн помещения:

  • считается, что самая компактная лестница – это обычная;
  • а вот угловая – самая эффектная, но в то же время немного громоздкая. Но ее огромный плюс в том, что благодаря повороту, создается дополнительный свет, освещающий комнату на первом этаже;
  • если в вашем доме есть маленькие дети или пожилые люди, то оптимальным вариантом станет удобное маршевое устройство. Такое изделие состоит из нескольких маршей или попросту подъемов;
  • однако компактная винтовая лестница применяется редко, так как пользоваться ею не очень удобно.

Маршевые лестницы

Марш представляет собой собранные воедино балки и ступени. В итоге они должны представлять собой непрерывный ряд.

Количество лестничных маршей рассчитывается в зависимости от высоты пространства между этажами, а по своему устройству марши могут быть как прямые, так и угловые. Они довольно удобны в эксплуатации, за что им можно даже простить их небольшую громоздкость.

Небольшая громоздкость компактного изделияНебольшая громоздкость компактного изделия

Маршевые компактные лестницы на второй этаж удобны своими широкими ступенями, на которых меньше вероятность оступиться и вполне можно разминуться с идущим навстречу человеком, даже если конструкция достаточно узкая.

Обратите внимание!
Перенос габаритных предметов по такой конструкции отнимет меньше сил, времени и нервов, в отличии, к примеру, от винтовой лестницы.

Запасная лестница

Просторный дом нередко нуждается в дополнительной лестнице, которая называется запасной. Монтируется она чаще всего в укромном месте и представляет собой мини конструкцию, которая занимает минимум места и представляет собой компактные пролеты.

Обратите внимание!
Наиболее популярные формы для таких изделий – винтовые или присоединенные к соседним стенам ступени.

Подъемная конструкция на мансардуПодъемная конструкция на мансарду

Большой дом предполагает большое количество помещений различного предназначения, между которыми должно быть налажено отличное и удобное сообщение.

Малогабаритные пролеты и компактные лестницы на мансарду подойдут для этого идеально. Хотя их сложно назвать идеально красивыми, но они не займут много места и по ним легко перемещаться.

Обратите внимание!
Для второстепенной конструкции обычно применяются открытые ступени, которые удерживаются на центральном косоуре.

Хотите сэкономить место? Тогда присмотритесь к проступи лестницы « утиный шаг». Несмотря на свою узость, лесенка оснащена всеми нужными атрибутами, которые делают ее не только удобной, но и безопасной.

Лестничный марш в квартире

Компактные лестницы на второй этаж используются не только в частных домах, но и в нередко встречающихся в последнее время двухуровневых квартирах.

Обратите внимание!
Для экономии места такой вид является наиболее рациональным, несмотря на свой скромный вид, такая лестница очень удобна и станет прекрасной помощницей при обустройстве помещения.

Если в дизайне вашей квартиры применены такие стили, как хай-тек, урбанизм или минимализм, то отличным дополнением к ним станет компактная винтовая лестница.

Лестница в квартире: от монументальности до минимализмаЛестница в квартире: от монументальности до минимализма

Установив ее своими руками посередине комнаты, вы создадите своеобразный хоровод вещей, приятно закружившийся вокруг этой необычной конструкции. Пространства она займет минимум и к тому же прекрасно пропустит в комнату солнечный свет, придав помещению объем и широту.

Конструкция довольно оригинальная:

  • ступени узким концом прикреплены к опорной стойке;
  • а второй край ступени служит опорой для стойки ограждения.

Материалом винтовой лестницы может быть как полированное дерево, так и металл со стеклом – все зависит от вашей фантазии и общего дизайна помещения.

Материалы для изготовления лестниц

Изготавливаться лестницы могут из самых различных материалов, цена которых значительно отличается друг от друга. Главное – прочность материала, так как в дальнейшем ему предстоит выдерживать большую нагрузку.

К тому же ступени должны быть невосприимчивы к:

  • механическому воздействию;
  • перепаду температур;
  • и влажности.

Самыми распространенными материалами для изготовления лестниц являются:

  • Дерево;
  • Железобетон;
  • Каменные материалы;
  • а также они могут быть комбинированные.
Ступени из толстого каленого стеклаСтупени из толстого каленого стекла

Последний вариант наилучший. Выбрав лестницу с металлическим каркасом, обшитым деревом, вы сможете избрать любую форму и размер, подходящую для вашего помещения, а также в итоге получите отличное качество и отсутствие каких-либо проседаний и скрипов.

Преимущества компактных лестниц

А теперь немного о преимуществах компактных, малогабаритных лестниц:

  • Компактность. Эта малогабаритная конструкция может украсить даже самое небольшое помещение;
  • Высокое качество. Маленькое легче сделать более качественным, чем большое. Следуя этому принципу, вы можете быть уверены, что сделали правильный выбор и получите отличную качественную лестницу;
Индивидуальный дизайн компактной лестницыИндивидуальный дизайн компактной лестницы
  • Красота, индивидуальность;
  • Возможность украсить невзрачный закуток помещения. Установив в таком месте симпатичную лесенку, вы решите эту проблему раз и навсегда;
  • Быстрота и простота монтажа конструкции, особенно если она модульная. Прилагаемая инструкция к модульным лестницам позволит собрать конструкцию в короткие сроки.

Хотите установить в своем доме симпатичную лестницу? Вариант небольших лестниц как раз для вас.

Вывод

Мы рассказали о малогабаритных лестницах и их преимуществах. Надеемся, что наши рекомендации окажутся полезными для вас. А видео в этой статье сможет дополнить вышесказанное наглядностью.

Лестницы малогабаритные (мини) на второй этаж: удобные, компактные

Лестница – неотъемлемая часть нашей жизни, она так же необходима нам, как окно, дверь или стол.

Маленькие и компактные запасные лесенки

В нашей полной комфорта жизни мы пользуемся самыми различными лестницами, приспособленными под все случаи: парадные на второй этаж, запасные туда же, наружные крылечные конструкции, неприметные на чердак и в подвал, стремянки для ремонта и трансформеры для домашних нужд. К наш услугам самые невероятные формы, фактуры и цвета! Спиралевидные, круто ввинчивающиеся в потолок, важные распашные, «космические» конструкции на больцах, словно подвешенные в воздухе. А мы хотим от любого лестничного пролета не только красоты и креативности, нам важно, чтобы это была удобная лестница и безопасная.

Дополнительная, второстепенная, запасная – это все о ней

Мы уже много писали об основных конструкциях для широкого пользования всеми членами семьи. Но в жилом доме, особенно просторном, часто конструируют дополнительные лестницы. Они прячутся в укромных закутках и представляют из себя компактные пролеты на второй этаж и не только. Такие небольшие мини конструкции занимают немного места, а по форме часто бывают либо винтовые либо «прилепленные» к соседним стенам забежные ступеньки.

 Куда ведет лестница?

В большом семейном доме много помещений, не только жилых, но и хозяйственных. Между ними должно быть налажено сообщение. Так и появляется это связующее звено – скромные малогабаритные пролеты, выполняющие функции средства перемещения. Они не претендуют на звание самой красивой. Главное требование к ним – занимать как можно меньше места.

Мини лесенка

Конструкция второстепенной лестнички – это обычно открытые ступени (без подступенков), держащиеся на центральном косоуре. Для экономии места часто используют проступи «утиный шаг», как на фото сверху. Посмотрите, насколько узка эта довольно крутая конструкция, однако она снабжена всеми необходимыми атрибутами, чтобы быть вполне безопасной: широкие ступени и надежные ограждения.

Лестничный марш в квартире

Не только в загородных домах нужны малогабаритные компактные лестницы. В современных городских домах часто встречаются двухуровневые квартиры. В большинстве случаев они не настолько велики, чтобы устанавливать парадную маршевую лестницу на второй этаж. И тогда на помощь приходит скромная мини лестница.

Примечание:

Городские квартиры обычно обставляют в стиле хай-тек, минимализм или урбанизм. Такой декор как нельзя лучше подходит к ритму большого города.

И лучшим выбором станет небольшая стильная винтовая конструкция на второй этаж. Она может располагаться в центре комнаты, закружив вокруг себя все детали интерьера в гармоничном хороводе. А может «ввинчиваться» в потолок в холле.

Такая конструкция, пожалуй, рекордсмен среди маленьких лестниц, ей достаточно полутора метров пространства. Она не загораживает помещение, пропускает солнечный свет и придает комнате живость и пространственный объем. Ступени у винтовой лесенки всегда забежные, они прикреплены своим узким концом к опорной стойке. Ко второму, наружному краю, приделаны стойки ограждения.

Выбор материала для такой изящной конструкции диктуется дизайном комнаты. Чаще это металл плюс стекло, а в квартире классического дизайна обычно используется полированное дерево.

Маленькие, да удаленькие: преимущества компактных лестниц

Заканчивая описывать малогабаритные конструкции, назовем их несомненные преимущества:

  • компактный размер, позволяющий установить лестничку в самом небольшом помещении;
  • высокое качество изделия, которое определяется именно его размером. Говоря проще – маленькое изделие легче сделать качественно, нежели большое;
  • красота и шарм маленького пролета, его индивидуальность и трогательный облик;
  • возможность украсить и использовать неприметный и некрасивый закуток квартиры или дома, установив там хорошенькую лестницу на второй этаж;
  • простота и быстрота установки конструкции, особенно модульной.

Вам хочется иметь в своем доме конструкцию из элитных сортов дерева или другого дорогого материала, а на большую лестницу не хватает средств? Вы можете удовлетворить свою тягу к прекрасному и респектабельному, заказав красивую и элитную маленькую лестничку.

Если у вас есть дача или ваш дом небольшой, вы можете установить себе небольшую лестницу, которая украсит помещение и станет вашей любимицей. У вас уже есть такая? Поделитесь впечатлениями о ее использовании, расскажите о ней. А пока посмотрите познавательный фильм, как монтируют таких «малышей».

Читать еще

Поделитесь с друзьями!

в маленьком помещении, проемов фото, площадь дома, малогабаритные места

Для обустройства подъема на второй этаж в маленьком помещении отлично подойдет компактная лестница

Расширить строения с маленькой площадью можно, построив второй этаж. Для того чтобы соединить несколько этажей понадобится лестница. Но не простая, а довольно компактная. Важно выбирать такой вид лестницы, который обеспечит удобное и безопасное передвижение между этажами, но при этом не займет много места. Подобрать лестницы на второй этаж компактные – довольно сложная задача. Производители предлагают широкий выбор конструкций для малогабаритных квартир и домов, специально предназначенные для маленьких проемов.

Содержание материала:

Виды лестниц в маленьком помещении

Маленькие лестницы предназначены в первую очередь для экономии пространства. Они имеют такую конструкцию, которая позволяет расположить ступени так, чтобы они не занимали много места, но при этом по ним было удобно передвигаться. Важно внимательно отнестись к выбору вида конструкции, так как малогабаритные лестницы весьма небезопасны.

Каждый из существующих видов компактных лестниц имеет свои недостатки, поэтому выбирать их нужно со всей внимательностью.

Важно знать, какую форму и размеры имеет лестничный проем. Именно его габариты влияют на выбор вида конструкции. Важно учитывать длину и ширину проема. Например, для узкого проема лучше выбирать лестницу с Г-образной формой.

Интересно в интерьере дачного домика будет смотреться деревянная лестница «Гусиный шаг»

Виды малогабаритных лестниц:

  • Винтовые. Представляют собой довольно опасную конструкцию. Особенно, если в доме есть дети и пожилые люди.
  • Поворотные. Довольно компактные, что позволят сэкономить максимум пространства.
  • Модульные. Современные конструкции, которые пользуются широкой популярностью. Имеют оригинальный и стильный дизайн.
  • Приставные. Довольно неустойчивый вид лестниц, что делает их опасными и не очень удобными для перемещения.
  • «Гусиный шаг». Позволяют полноценно опираться на ступени только одной ногой.
  • Чердачные. Неудобны тем, что их нужно постоянно открывать и закрывать.

Какие лестницы лучше, каждый владелец решает для себя сам, так как много зависит от особенностей и нюансов помещения и его жителей. В круглые и квадратные проемы можно выбрать винтовую конструкцию. А вот если в доме есть пожилые люди, стоит проявить заботу и выбирать П-лестницы, хоть они и занимают больше пространства.

Деревянные лестницы для маленьких проемов

Пространство маленького помещения можно сэкономить, выбрав небольшую лестничную конструкцию. Очень важно при этом, чтобы она была предельно безопасной, а также комфортной для передвижения. Не менее важным фактором является ее сочетание с общим стилем в интерьере.

Чтобы лестница занимала меньше места, ее не следует располагать в центре комнаты.

Для изготовления лестниц используют разнообразные материалы. А вот облицовывать маленькие конструкции не следует, так как облицовка «заберет» дополнительное пространство. Компактную лестницу в дом или квартиру можно сделать своими руками из древесины различных сортов.

Если разместить компактную лестницу на второй этаж возле стены, тогда она сэкономит пространство в комнате

Преимущества деревянных лестниц:

  • Экологичность;
  • Долговечность;
  • Надежность;
  • Простота.

В случае самостоятельного изготовления можно рассмотреть вариант установки металлического каркаса, который сверху зашивают деревом. Проступи, обложенные древесиной, позволяют ощутить тепло и комфорт. Деревянная конструкция довольно проста, но смотрится очень красиво и эстетично.

Модульная лестница на второй этаж на маленькой площади

Современные модульные конструкции позволяют экспериментировать с моделями сборки и играть с пространством. Их преимущество заключается в том, что собрать конструкцию можно самостоятельно, предварительно определившись с ее видом. Модульные лестницы можно поворачивать на 90, 180 градусов, делать их спиралевидными, винтовыми, Г-образными, П-образными, скругленными.

Модульные лестницы можно устанавливать в длинных, коротких, узких и широких проемах.

Насколько бы ни были удобны лестничные конструкции, они могут представлять большую опасность при передвижении, если сконструированы неправильно. Именно поэтому сборку лучше доверить профессионалам. Также важно учитывать наличие в доме детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Популярными являются модульные лестницы, которые можно устанавливать в помещениях любых размеров и форм

Советы по выбору модульной конструкции:

  • Перед покупкой измерить площадь помещения и определить точные размеры проема, в которые будет установлена лестница.
  • Лучше, если конструкция будет иметь защитные перила.
  • Для удобства перемещения следует выбирать лестничные конструкции без подступенков, чтобы ноге было комфортно.
  • Дизайн лестницы следует выбирать с учетом общего стиля в комнате.

Компактные повороты и небольшие платформы позволяют экономить много места в доме или квартире. При выборе конструкции важно понимать, что в первую очередь лестница должна быть безопасной, и только потом – красивой. Обычно модульные лестницы устанавливают с целью быстрого перемещения между этажами, учитывая то, что узкие ступени – не очень удобны и небезопасны.

Безопасная лестница в маленьком доме

Выбор лестницы должен быть внимательным и ответственным. Сверх компактные лестницы могут представлять опасность, так как зачастую их конструкция предполагает установку узких ступеней. Соблюдение габаритов и параметров – важны фактор, который влияет на безопасность передвижения о лестнице.

Важно чтобы размеры лестничных маршей имели одинаковое расстояние, были удобны для постановки ноги.

Также следует обратить внимание на уклон ступеней, так как зачастую отклонения в ту или иную сторону могут спровоцировать падение. Соблюдение нормативов поможет уберечься от несчастных случаев. Также следует задуматься не только о комфортной постановке ног, но и о том, чтобы лестница имела достаточное расстояние с потолком, чтобы поднимающийся или спускающийся вниз человек не повредил голову.

Выбирая компактную лестницу, особое внимание нужно обращать не только на ее конструкцию, но и на ее безопасность 

Нормативы для выбора маленьких конструкций:

  • Высчитать оптимальное вертикальное расстояние от проступной поверхности до конструкции потолка. Обычно оно не должно быть меньше двух метров.
  • Важно следить за длиной проема. Он не должен препятствовать нормальному передвижению между этажами и комнатами.
  • Следует придерживаться минимальной ширины проема и лестницы – она не должна быть меньше 60 см.
  • Важно, чтобы высота ступени не была слишком высокой – это будет препятствовать легкому передвижению и создавать дискомфорт.

При крутом подъеме лучше не монтировать подступенки – они не позволят ноге нормально расположиться на ступеньке. Если помещение не может вместить саму компактную конструкции, важно задуматься о расположении не внутренней, а внешней лестницы. Лучше, если установку лестницы проведет профессиональный мастер.

Варианты компактных лестниц на второй этаж (видео)

Очень часто небольшие помещения расширяют надстройкой второго этажа или мансарды. Существует много разновидностей компактных лестничных конструкций, что позволяет выбрать подходящую, в зависимости от площади помещения, его формы и дизайна. Самое главное правило при выборе лестницы – безопасность. Компактные лестницы не могут обеспечить полную безопасность, но они должны быть изготовлены и монтированы по всем нормам и правилам. Важно соблюдать расстояние между ступенями, уклон лестницы, высоту ступеней, наличие подступенков и перил.

Подробно: компактные лестницы на второй этаж (фото примеров)

20+ красивых лестниц, которые сделают подъем на второй этаж менее раздражающим

Размещено ММК 12.09.2014

Наша фотография винтовой лестницы уже доказала, что даже такая обыденная вещь, как лестница, может быть абсолютно красивой. Мы решили расширить эту тему и показать вам 22 самых крутых примера лестниц и ступеней, которые мы смогли найти.

Пожалуй, одним из самых важных неэстетичных элементов дизайна лестницы является пространство.Если дизайнер не может придумать, как правильно использовать пространство под лестницей, они займут много места без всякой уважительной причины.

Если вы видели потрясающую лестницу, которой стоит поделиться с нашими читателями, вы можете поделиться ею с нами внизу этого поста! (H / T: Скучающая панда)

01. Лестница подвесная

.

creative-stair-design-1

creative-stair-design-2 Разработано: Arquitectura en Movimiento

02. Подземное пространство

creative-stair-design-3 Разработано: Deriba Furniture

03.Лестница из дерева

creative-stair-design-4 Разработано: unknown

04. Перила для дерева

creative-stair-design-5 Разработано: Architetture del Ferro

05. Лестница в деревянную полоску

creative-stair-design-6

creative-stair-design-7 Разработано: Tetrarc

06. Яркая лестница

creative-stair-design-8 Разработано: Hanne Fuglbjerg

07. Лестница в Нортгемптоне

creative-stair-design-9

creative-stair-design-10 Разработано: Philip Watts

08. Книжный шкаф Лестница

.

creative-stair-design-11

creative-stair-design-12 Разработано: Levitate Architects

09.Лестница из лепестков цветов

creative-stair-design-13 Разработано: Patrick Jouin

10. Потусторонняя лестница

creative-stair-design-14 Разработано: Vincent Dubourg

11. Винтовая скользящая лестница

creative-stair-design-15 Разработано: unknown

12. Кружевная лестница

creative-stair-design-16

creative-stair-design-17 Разработано: Dust

13. Лестница наклонная

creative-stair-design-18

creative-stair-design-19 Разработано: TAF arkitektkontor

14. Плоский F.M. Лестница

creative-stair-design-20 Разработано: ecole

15.Лестница La Maison Unique

creative-stair-design-21

creative-stair-design-22 Разработано: Heatherwick studio

16. Крутая лестница

creative-stair-design-23 Разработано: unknown

17. Комбинированные направляющие для лестницы

creative-stair-design-24 Разработано: Alex Michaelis

18. Компактная лестница

creative-stair-design-25 Разработано: unknown

19. Лестница для чувственного скейпинга

creative-stair-design-26

creative-stair-design-27 Разработано: Atmos Studio

20. Лестница на рабочем месте

creative-stair-design-28 Разработано: Studio Mieke Meijer

21.Металлическая лестница

creative-stair-design-29 Разработано: Francesco Librizzi

22. Лестница-слайдер библиотеки

creative-stair-design-30

creative-stair-design-31 Разработано: Moon Hoon

Нравится то, что вы читаете? Подпишитесь на наши главные новости.

.

лестниц и многоэтажных домов — Справочный центр

Если вы сканируете недвижимость с более чем одним этажом, вы можете использовать функцию «Этажи» в Capture, чтобы пометить и отделить каждый отдельный этаж, чтобы создать более цельную и удобную для навигации витрину.

Примечание : Процесс сканирования существенно упростится, если вы начнете с самого нижнего этажа в собственности и подниметесь вверх по порядку.

Сканирование нескольких этажей

  1. Сделайте снимок в нижней части лестницы
  2. Переместите камеру на пару ступенек (не более чем на пять футов)
    • Не забывайте держать каждое сканирование в пределах прямой видимости до последнего сканирования.
    • , если вы сканируете с помощью камеры 360 °, вы должны сканировать каждую вторую ступеньку (см. Изображение ниже).
    • Если вы сканируете винтовую лестницу , сканируете каждую лестницу, чтобы убедиться, что верхний этаж выровнен.
  3. Когда вы достигнете верхней части лестницы, коснитесь значка Select Floor в окне предварительного просмотра.

    Важное примечание : каждый раз, когда вы создаете новый этаж, для этого этажа используется только последнее сканирование, которое вы использовали в качестве ориентира для выравнивания.Это означает, что ваше последнее сканирование на предыдущем этаже должно выполняться с вершины лестницы — если ваше последнее сканирование проводится где-то еще на полу, данные выравнивания будут сброшены с курса. Это приводит к объединению полов и несовпадениям при постобработке. Повторяю еще раз: Если вы добавляете пол к сканированию, убедитесь, что предыдущее сканирование было выполнено в верхней части лестницы.

  4. В открывшемся окне нажмите + Добавить новый этаж …
  5. Введите имя для вашего нового этажа
  6. Метчик Готово

    После создания нового этажа ваше окно предварительного просмотра будет пустым. .Это нормальное поведение, поскольку вы еще не отсканировали ни один аспект только что созданного пола. Помните, лестница всегда принадлежит этажу ниже .

Советы по сканированию нескольких этажей

Затонувшие жилые комнаты

Затонувшие жилые комнаты относятся к ближайшему к ним этажу. Разделенные уровни (уровни, которые находятся на полпути между двумя полными этажами) всегда принадлежат этажу ниже.

Вы можете перенести сканы на другие этажи
  1. В окне предварительного просмотра коснитесь синего кружка, соответствующего сканированному изображению, которое вы хотите переместить
  2. Нажмите «Переместить на этаж»
  3. В открывшемся окне выберите этаж, на котором нужно переместить сканирование на

К готовому полу можно добавить несколько сканов

Вы можете вернуться к завершенному этажу и добавить другие отсканированные изображения — выберите этаж, на который хотите вернуться, нажав на значок Select Floor в окне предварительного просмотра.

Выберите название этажа, на который хотите вернуться, затем продолжите сканирование. Важно выбрать правильный этаж, потому что Capture выполняет выравнивание для каждого этажа . Помните, убедитесь, что ваше новое сканирование находится в пределах прямой видимости от одного из предыдущих сканирований.

Дополнительные этажные команды

  1. В окне предварительного просмотра коснитесь значка Выбрать этаж
  2. В открывшемся окне нажмите кнопку Изменить
  3. Чтобы удалить выбранный этаж, нажмите красный кружок рядом с именем
  4. Чтобы изменить порядок этажа , нажмите и удерживайте три полосы справа.
  5. Нажмите Готово Когда закончите

Мои этажи не отображаются в Showcase так же, как в Capture. Почему это?

Этажи в Capture часто в конечном итоге выглядят иначе, чем то, что в конечном итоге обрабатывается и отправляется как модель Showcase — это потому, что наш механизм обработки учитывает высоту и геометрию при определении размещения этажей, независимо от добавленных меток.

При этом мы рекомендуем вам маркировать этажи при использовании приложения Capture для навигации, пока вы сканируете каждый уровень своей собственности — если вы не маркируете каждый этаж (даже если они всего в паре футов) друг от друга по высоте), есть большая вероятность, что ваши отсканированные изображения будут накладываться друг на друга и визуально сбивать с толку.Matterport всегда будет определять размещение каждого уровня вашей 3D-модели на основе фактических размеров и измерений, а не ваших добавленных меток.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *