Menu Close

Каркасная стена зданий и их утепление: Утепление каркасного дома: слои, фото и схема

Утепление каркасного дома: слои, фото и схема

Многослойный каркасный «пирог»: общие принципы слоёв и простор для вариантов
Технологии возведения современного каркасного дома в понятие «стена» вкладывают совершенно иной смысл: часто это многослойная конструкция, не включающая в себя традиционные кирпич, бетон, или бревно. Технологически утепление любого каркасного дома не зависит от его конструктивных особенностей, различными могут быть лишь его отдельные слои.

Слои утепления

Слои

Состав каркасного пирога предполагает:

  1. Наружный слой или отделка защищает конструкцию от атмосферных и незначительных механических воздействий, одновременно выполняя декоративные функции;
  2. Плёнка или мембрана для защиты от ветра;
  3. Конструкционная плита для придания жёсткости, прочности OSB, ЦСП, фанера и другие плитные материалы для наружной облицовки с дополнительными защитными функциями от атмосферного воздействия;
  4. Основа – каркас, выполняемый из прочных массивных материалов с хорошими несущими свойствами;
  5. Слой утеплителя, вариантов которого огромное множество;
  6. Слой плёнки от проникновения изнутри помещений влаги или пара;
  7. Внутренняя отделка, выполняемая в разных вариантах материалов, самыми популярными из которых считаются гипсокартон, вагонка, фанера.

Идеальных решений по устройству каркасного пирога не существует, стандартных или типовых вариантов разработано много. Все возможности рассчитываются и учитываются в проекте по возведению каркасного дома. Самостоятельные фантазии и разнообразие решений при возведении дома своими руками возможны и приветствуются, но исходить они должны из точных расчётов и обоснованных рекомендаций.

Наружный слой: основные материалы

Для обеспечения жёсткости каркаса материалы для наружной обшивки должны обладать механической прочностью, способностью принять на себя часть нагрузок каркаса на изгиб и сжатие.

Устойчивость к атмосферным воздействиям, температурным перепадам и действию микроорганизмов должна быть постоянной и долговременной.

Другим важным свойством применяемого материала должна быть лёгкость его обработки: сверление, резка, монтаж, – особенно это важно при строительстве собственными силами.

Ориентированно-стружечные плиты

В наибольшей степени из всех модификаций для обшивки каркаса снаружи подходит плита ОСП-3. Изготовлена из ориентировано расположенной щепы на синтетических смолах и воске. Вполне может быть финишным слоем каркаса, если обработать красящим декоративным составом.

Эксплуатационные преимущества:

  • Высокая прочность и упругость, стойкость к вибрациям и деформациям;
  • Не расслаивается и не расщепляется даже при длительной эксплуатации;
  • Не привлекательна для грызунов и насекомых;
  • Прекрасно режется, сверлится, удерживает крепёж.

Плиты цементно-стружечные

Спрессованная с цементом стружка, состоящая из трёх слоёв разной фракции, содержащая до 3 % гидратационных добавок, называется ЦСП и считается второй по востребованности для наружной обшивки каркасов. Плита с ровной гладкой поверхностью хорошо подходит под облицовочные работы.

Имеет высокие характеристики по техническим и экологическим параметрам, а также обладает высокой прочностью и влагоустойчивостью.

Достоинства:

  1. Устойчивость к микроорганизмам и грызунам;
  2. Токсичные вещества не выделяет;
  3. Безопасна в пожарном плане;
  4. Обладает низкой теплопроводностью и гигроскопичностью.

К недостаткам можно отнести сложность обработки и большой, неудобный для монтажа вес.

Фанера

Самый удобный и привычный материал для строительства каркасных зданий. Для наружной обшивки подходят влагостойкие марки ФСФ толщиной выше 9 мм. Сорт не принципиален, так как сортность определяется наличием сучков, что абсолютно не важно для сооружения каркаса. Свойства:

  • Прочность на изгиб;
  • Влагоустойчивость;
  • Морозостойкость;
  • Удобство в обработке и монтаже.

Листы из гипсоволокна

Армированный волокнами целлюлозы прессованный лист ГВЛ приобрёл популярность сравнительно недавно. Он достаточно прочен для применения в качестве несущих поверхностей, кроме того:

  1. Устойчив к влаге;
  2. Обладает высокой морозостойкостью;
  3. Имеет хорошую плотность, однороден, не имеет картонной оболочки, как у гипсокартона;
  4. Обладает хорошими звукоизоляционными свойствами;
  5. Устойчив к механическим воздействиям;
  6. Обладает паропроницаемостью и низкой гигроскопичностью.
  7. Невысокая пластичность и немного излишний вес – больше недостатков нет.

Пароизоляция: зачем нужна, и как устанавливать

Пароизоляционные плёнки применяются для защиты утеплителя от влаги изнутри помещения.

Плёнка и конденсат

Одна из важнейших задач пароизоляции: предотвращение накапливания конденсата в утеплителе. Зимой, при большой разнице внутренней и наружной температур, тёплый воздух устремляется через малейшие отверстия в стенах.

Влага в тёплом воздухе, встречаясь с холодным, конденсируется в утеплителе, который тяжелеет и постепенно проседает, переставая выполнять функции утеплителя.

Выбор и эффект термоса

При выборе следует обращать внимание на коэффициент паропроницаемости – чем он меньше, тем эффективнее материал. Обычная полиэтиленовая плёнка считается неплохим вариантом, дополнительное армирование только повышает эффективность, к плюсам можно отнести и наличие алюминиевого покрытия из фольги. Нежелание использовать пароизоляцию в слоёном пироге каркаса вызвано распространённым, но неверным мнением о том, что дом с применением плёнки приобретает эффект термоса.

Это не совсем так: дом должен сохранять тепло максимально, а термосом он становится без продуманного устройства вытяжек или просто без проветривания помещений.

Как устанавливать

Сторона пароизолятора, покрытая фольгой либо тканью, должна быть обращена вовнутрь помещения. Укладка пароизоляции осуществляется внахлест с перекрытием минимум 10 см. После закрепления пароизоляции стыки проклеиваются специальным скотчем или лентой для пароизоляции.

Укладка картин пароизоляции должна производиться с нахлёстом не менее 10 см, с последующей проклейкой специальной лентой либо скотчем.

Описывать все марки и правила применения пароизоляционных плёнок особого смысла нет, на упаковках производители печатают подробнейшие инструкции, главное – не забыть их изучить перед применением.

Установка утепления

Что такое ветрозащита

Ветрозащиту следует рассматривать, как обязательный компонент каркасного пирога. В его функции входит:

  • Обеспечение надлежащего микроклимата внутри дома;
  • Профилактика промерзания в зимний период;
  • Защита от продувания и излишней влаги;
  • Обеспечение испарения.

Для создания слоя, защищающего от ветра, используются плёнки мембраны. Они не пропускают холодный ветер снаружи, но не мешают удалению конденсата из утеплителя.

Обычно ветровые мембраны выпускаются в виде рулонов разной длины и шириной 150 см. Они не токсичны, огнеустойчивы, просты в монтаже и эксплуатации.

Крепление мембраны проводится на утеплитель с применением степлера. Иногда мембраны выпускаются с готовым клеящим слоем, но если его нет, может подойти двухсторонний скотч. Мембрана закрепляется контррейкой.

Частично функции ветрозащиты берёт на себя фасадная обшивка. К примеру, плиты Изоплат прекрасно справляются с задачей ветрозащиты, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию дома. Пластичны, с хорошей плотностью, удобны и просты в работе.

Ветрозащитные функции могут успешно выполнять фибролитовые плиты или панели ЭППС.

Утеплительный слой

Вся каркасная конструкция расчитана на использование утеплителя, без него она теряет смысл. Видов, моделей, типов материалов для утепления чрезвычайно много. Некоторые отличаются только названием у разных производителей, многие просто дробятся на марки и сорта по принципу различия в размерах или функциональному назначению. Некоторые экзотичны, как лён или камка, не содержат вредных веществ.

И всё же основная масса утеплителей схожа в исполнении – либо маты и плиты, либо рулоны. Редкое исключение – отличная от общепринятых схема, когда технология утепления каркасного дома строится на применении жидкого пенообразователя, при этом отдельные слои могут быть исключены из состава пирога.

К одним из таких материалов и технологий относится пеноизол. Если его доработать до простоты применения без специального оборудования, то он вполне может стать лидером среди утеплителей.

Теплопроводность

Главным показателем любого утеплителя считается теплопроводность: чем она ниже, тем теплее будет дом. Показатель теплопроводности пеноизола (0,03-0,045 Вт/мК) лучше, чем у широко распространённой минеральной ваты.

Особенности технологии

Пеноизол изготовляется непосредственно на строящемся объекте, изоляция из него создаётся единым монолитным слоем, при этом:

  1. Заполняет все внутренние полости каркаса и труднодоступные места в сложной архитектуре;
  2. Исключает потребность в крепёжных элементах, необходимых для других видов утеплителей;
  3. Не образует мостиков холода;
  4. Позволяет избежать расходов на доставку материалов, их складирование и хранение.

Другие плюсы

Пеноизол обладает рядом эксклюзивных характеристик, выделяющих его из других утеплителей:

  • Горючесть пеноизола соответствует типу Г2, как и у большинства аналогов, но при этом он: не плавится, подобно пенопласту; не поддерживает горение без внешнего источника; при горении не выделяет дыма, а лишь обугливается с постепенным переходом в золу;
  • Материал очень долговечен – это мнение Института химической физики;
  • Помимо утепления, пеноизол используется, как звукоизоляционный материал с высокими параметрами;
  • Относится к «дышащим» утеплителям, что означает отсутствие конденсирующейся влаги в утеплителе и каркасе в целом.

Некритичные минусы

Все отрицательные моменты пеноизола в какой-то мере присущи всем утеплителям, особо критичных и неприемлемых нет:

  1. Непрочен при механическом воздействии, что несущественно для использования в  защищённой конструкции каркаса;
  2. Требует дополнительной защиты с использованием мембранного паробарьера;
  3. Слой пеноизола подвержен усадке, для избежания этого процесса необходимо точное соблюдение технологии укладки и дополнительное армирование;
  4. В процессе производства утепления возникает неприятный и вредный запах формальдегида, который исчезает и приходит в норму через 15-25 дней.

Как проверить качество каркасного дома

Всё построено правильно, а в доме холодно: так бывает часто, причина одна – нарушение технологий.

Проверить качество только что построенного каркасного дома можно с помощью тепловизора.

Экспертиза

Необходимое условие для обследования: необходимая разница температур внутри строения и снаружи – минимум 15 градусов. Иначе построенное к осенним заморозкам жильё протапливается до комнатной температуры и проводится анализ теплопотерь. Дисплей прибора точно отразит общее температурное поле со стороны наблюдения, с выделением мест проникновения воздуха в дом или выхода тепла из него.

Кроме ожидаемых и привычных для любого здания потерь тепла через плохо загерметизированные дверные и оконные проёмы, прибор может увидеть и показать места с некачественно устроенной теплоизоляцией. Вполне реально увидеть несоответствие заявленных свойств утеплителя реальным показателям, то есть определить качество утепляющего материала.

На основании обследования, которое занимает не более 3-х часов, можно сделать выводы о качестве строительства, о возможной подмене материалов более дешёвыми аналогами и контрафактными изделиями.

Экспертиза качества

Претензии

Претензии к строителям или производителю утеплителя, на основании обследования с помощью тепловизора, будут обоснованны и доказательны. Одно условие: такие работы должны проводиться на договорной основе с организацией, имеющей надлежащие лицензии. Стоимость работ зависит от общей площади поверхностей, подлежащих экспертизе, но составляет не менее 5 т.р. за объект.

При самостоятельном возведении дома такое экспертное обследование поможет выявить отдельные недоработки и ошибки, а значит, позволит их вовремя устранить.

Сложнее провести обследование летом, когда сложно добиться разницы температур внутренней и наружной, но для этого придуман способ «аэродвери». Технология основана на повышении внутри дома не столько температуры, сколько давления. Результаты метод даёт отличные, но стоит значительно дороже.

Как определяется, достаточно ли качественно проведено утепление каркасного дома, и каков принцип работы тепловизора, можно посмотреть на фото на страницах сайта.

Утепление каркасного дома: пол, стены, межэтажные перекрытия

Содержание:

  1. Какой утеплитель лучше использовать
  2. Виды теплоизоляции
  3. Минеральная вата
  4. Базальтовая вата
  5. Эковата
  6. Стекловата
  7. «Теплое дерево»
  8. Пенопласт и ЭППС
  9. Керамзит
  10. Подготовительные мероприятия
  11. Как утеплить пол в каркасном доме
  12. Устройство теплоизоляции стен
  13. Наружные стены
  14. Внутренние стены
  15. Утепление потолка
  16. Утепление крыши
  17. Способы монтажа эковаты
Рисунок 1. Утепление каркасного дома

Утепление каркасного щитового дома – важнейший этап его строительства. Теплоизоляция влияет на уровень комфорта и экономичность обогрева строения. От правильного утепления каркасного дома зависит срок службы несущих конструкций и стоимость всего строительства. Чтобы в здании можно было жить круглый год, нужно утеплять все ограждающие поверхности: внешние стены, пол первого этажа, крышу.

Какой утеплитель лучше использовать

Выбор материала зависит от климатологического региона строительства, конфигурации здания, этажности, периодичности проживания в нем. Также важно, можно ли использовать его в условиях высокой влажности, при перепадах температур. Надежный утеплитель должен отвечать таким требованиям:

  • Низкая теплопроводность.
  • Пожарная безопасность.
  • Легкий вес, чтобы не увеличивать нагрузку на фундамент.
  • Экологическая безопасность, нетоксичность – особенно при укладке внутри здания.
  • Устойчивость к усадке – параметр влияет на срок службы.
  • Минимальная гигроскопичность.
Рисунок 2. Утеплитель Knauf

При выборе утеплителя учитывают технологию монтажа. Например, при канадском способе строительства щитового дома (из готовых SIP-панелей) важна жесткость утеплителя, его способность удерживать форму и выдерживать нагрузки. Если каркас сделан из дерева, нужно выбирать паропроницаемые «дышащие» материалы, чтобы избежать образования грибка, загнивания балок.

Виды теплоизоляции

Для утепления пола каркасного дома, наружных стен и крыши используют разные материалы: волокнистые утеплители (минвата, древесное волокно) и плотные, держащие форму – пенопласт, ЭППС, пеноизол, пеноплекс. 

Чаще для утепления каркасного дома выбирают минеральную вату. Волокнистые утеплители не боятся огня, имеют небольшой вес, они паропроницаемы, долговечны – срок службы до 40-50 лет. Плиты из вспененных материалов отличаются небольшой толщиной и высокой жесткостью. При утеплении каркасного дома пеноплексом стены получаются очень тонкие. Каждый вид изоляции имеет плюсы и минусы, а также особенности укладки.

Минеральная вата

Рисунок 3. Утеплитель Rockwool

Минвата – это волокнистый материал неорганического происхождения. Ее изготавливают из шлака или горных пород путем распыления под высоким давлением. В итоге получаются тонкие спутанные нити, которые хорошо держат форму и имеют высокие тепло-, звукопоглащающие показатели.

Это негорючий материал, устойчивый к резким перепадам температур и воздействию агрессивных химических соединений. Выдерживает температуру до +1000°C. Обладает высокой паропроницаемостью, поэтому обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. Такие стены «дышат». Минус минваты – высокая гигроскопичность. При намокании ухудшаются ее показатели, поэтому все наружные конструкции нужно хорошо защищать от попадания влаги.

В зависимости от исходного сырья минеральная вата бывает:

  1. Базальтовая (каменная) – из горных пород.
  2. Стекловата – из расплава стекла.
  3. Шлаковая – из отходов металлургического производства, доменного шлака.

Минеральная вата и утеплители на ее основе – это доступный и эффективный материал. Цена каркасного дома с минватой не высокая, а процесс укладки изоляции простой. Она совместима с разными технологиями строительства. Материал выпускают в в форме плит  – они более плотные, их используют для оформления больших площадей (стен), и в виде матов или рулонов – они подходят для потолков, полов. Утепление каркасного дома минватой очень популярно в России. Так утепляют примерно 80% всех сборных строений. 

Базальтовая вата

Рисунок 4. Базальтовая вата

Каменная вата – это наиболее экологичный вид минваты. Исходное сырье – вулканические горные породы – расплавляют при температуре почти +1500 °C. Готовый расплав поставляют в центрифуги, где массу делят на тонкие нити. Полученное волокно обрабатывают связующими добавками и потоком сжатого воздуха выдувают в охлаждающую камеру.

Нити базальтового волокна хаотично переплетены, они имеют длину до 16 мм и толщину 3-5 мкм. Плотность каменной ваты может быть от 30 до 220 кг/м3. Для утепления каркасного дома выбирают плиты плотностью 30-50 кг/м3. Плюсы базальтовой ваты:

  • Низкий коэффициент теплопроводности – 0,032- 0,048 Вт/м*К. Это сопоставимо с утеплением каркасного дома пенопластом или пробкой.
  • Негорючесть, устойчивость к перепадам температур. Может долго работать в диапазоне от -180 до +700°C, кратковременно выдерживает температуру до +1000°C.
  • Не дает усадку, устойчив к нагрузкам. При нагрузке на сжатие до 5-80 кПа деформируется всего на 10 %.
  • Паропроницаемость.
  • Хорошая шумоизоляция.
  • Способность отталкивать влагу благодаря гидрофобным добавкам.
  • Химическая нейтральность, экологическая безопасность.
  • Мягкая структура, не колется.

Каменная вата хорошо пропускает воздух, ей не грозит образование плесени или грибка. На таком утеплителе не образуется конденсат, он не промерзает. Среди недостатков –  невысокая эластичность. Также при нагреве выше +700°C может выделяться вредный фенол.

Эковата

Рисунок 5. Утепление эковатой

Эковату производят из натурального целлюлозного волокна с добавлением тетрабората натрия (буры) и борной кислоты. Добавки уменьшают горючесть, делают материал невосприимчивым к воздействию микроорганизмов. Плотность эковаты – 30-75 кг/м3.

Особенность материала – сыпучая консистенция, его укладывают с помощью пневматического оборудования. При этом получается идеально ровное полотно без стыков. Преимущества эковаты:

  • Экологичность, безопасность – не содержит токсичных добавок.
  • Высокие утепляющие свойства – теплопроводность эковаты 0,032-0,041 Вт/м*K.
  • Простота укладки, высокая скорость монтажа. Сыпучий материал хорошо заделывает все щели, его можно использовать в труднодоступных местах.
  • Пожарная безопасность. У материала умеренная горючесть – группа Г, он невоспламеняемый.
  • Хорошая звукоизоляция: слой толщиной 50 мм обеспечивает звукопоглощение около 60 ДБ.
  • Невосприимчивость к воздействию грызунов, образованию грибка.
  • Поглощает влагу, не теряя теплоизоляционных свойств.

Для укладки эковаты нужны навыки монтажа. При неравномерном нанесении материал может дать местную усадку, что приведет к появлению плохо утепленных зон, продуванию строения. Не рекомендуется наносить целлюлозный утеплитель возле открытого огня или сильно нагреваемых поверхностей: вокруг дымохода, камина. В этих местах нужно делать противопожарную защиту.

Стекловата

Рисунок 6. Стекловата

Еще один подвид минеральной ваты, в основе которой – расплав битого стекла и песка с добавлением связующих присадок (бура, сода, доломит, известняк). Стекловата представляет собой спрессованное полотно из тонких длинных волокон характерного желтоватого цвета. Материал отличается высокой эластичностью и хорошей сжимаемостью. Его можно перевозить в сжатом виде – объем материала при этом уменьшается в 5-6 раз.

Толщина волокон стекловаты составляет 3-15 мкм, длина – до 15-50 мм. Обычно ее выпускают в рулонах: общая длина полотна до 10,0 м, ширина – 1,20 м, толщина слоя – 10 см. Это достаточно мягкий утеплитель, его используют в местах, где нет значительных нагрузок. Характеристики стекловаты:

  • Коэффициент теплопроводности – 0,041-0,043 Вт/м*К.
  • Максимальная температуростойкость – +450°C.
  • Невысокая плотность – 15-20 кг/м3.
  • Эластичность, высокая упругость – материал легко возвращает первоначальную форму после сжатия.
  • Устойчивость к длительным вибрациям.
  • Хорошие звукопоглащающие показатели.
  • Материал не боится грызунов, не подвержен образованию плесени.
  • Относительно невысокая цена – доступней базальтовой ваты.

Стекловату сложно обрабатывать. При укладке рулонов тонкие волокна крошатся, образуется опасная стеклянная пыль. Поэтому работы нужно вести в спецодежде и респираторе. Корме того, со временем она дает усадку (сбивается).

«Теплое дерево»

Под этим названием объединяют утеплители из древесного волокна, обработанного модифицирующими добавками. Их изготавливают в виде матов, плит. Древесноволокнистые листы – это самый натуральный вариант теплоизоляции каркасного дома. Они хорошо сохраняют тепло, пропускают воздух, создают уют, здоровый микроклимат. 

Достоинства «теплого дерева»:

  • Абсолютная экологичность.
  • Хорошие теплозащитные свойства.
  • Характеристики древесины не меняются при намокании.
  • Панели из «теплого дерева» плотные, хорошо держат форму. Они придают стенам дополнительную жесткость, их просто крепить к деревянным балкам.
  • Волокнистый изолятор препятствует проникновению звуковых волн.
  • Прочность, долговечность.

Недостаток материала – его горючесть, дерево не выдерживает прямой контакт с огнем. Также нужно обеспечивать отвод излишней влаги, чтобы не допустить гниения. Еще один минус – высокая цена натурального дерева.

Пенопласт и ЭППС

Для получения жестких, прочных конструкций выбирают утепление каркасных домов пенопластом или экструдированным пенополистиролом (ЭППС). Это искусственные полимерные материалы, созданные путем вспенивания.

Пенопласт – это доступный материал в виде небольших спрессованных шариков. Среди его плюсов:

  • Высокие теплоизоляционные показатели.
  • Очень малый вес – важно для каркасных домов на сваях.
  • Нетоксичность, безопасность для людей.
  • Невосприимчивость к биологическому воздействию.
  • Простота укладки – можно самостоятельно утеплить стены каркасного дома.
  • Невысокая цена, доступность.

Утепление каркасного дома пенопластом – самый дешевый, но эффективный вид теплоизоляции. Лист пенопласта толщиной 75 мм заменяет слой минваты в 125 мм или деревянный брус толщиной 340 мм. Но есть и минусы. У пенопласта низкая прочность, плиты легко поцарапать или сломать. Также он чувствителен к повышению влажности, боится огня, разрушается под воздействием агрессивных органических соединений и температуре выше +80°C.

Экструдированный пенополистирол (твердая пена) – это пузырьки воздуха в тонкой полимерной оболочке. Утепление каркасного дома пенополистиролом позволяет получить прочные стены, хорошо сохраняющие тепло. ЭППС имеет такие свойства:

  • Очень низкая теплопроводность – порядка 0,025 Вт/м*К.
  • Устойчивость к перепадам температур – выдерживает колебания от -50 до +75°C.
  • Не поглощает влагу, обеспечивает полную герметичность здания.
  • Высокая прочность (0,02-0,2кг/см2) – выдерживает длительные нагрузки.
  • Срок службы до 50 лет.

Недостатки ЭППС: горючесть и высокая цена. Также он абсолютно не паропроницаем, поэтому при неправильной организации вентиляции фасадов деревянные балки будут гнить.

Керамзит

В сухом виде керамзит – это пористый материал, который получают путем обжига глины. Он отличается очень легким весом и высокой гигроскопичностью. Из-за сыпучей структуры керамзит подходит лишь для утепления перекрытий или пола.

Чтобы уменьшить общую толщину слоя и объем воздушных пустот в керамзите, выбирают фракции минимального размера. Также с этой целью в материал иногда добавляют опилки, золу, стружку.

Сверху сыпучий утеплитель закрывают фанерой или уложенными встык досками. В настоящее время керамзит для изоляции практически не используют, есть много более эффективных аналогов.

Подготовительные мероприятия

Перед утеплением здания выполняют подготовительные работы. Для начала определяют строение стен, пола и кровли (состав пирога). Выбирают, чем лучше утеплить каркасный дом, количество слоев изоляции, их толщину, способ укладки. Это делают на стадии проектирования. Также определяют расход материалов.

Прежде чем утеплить здание, проводят обработку балок каркаса: они должны быть ровными, без крупных зазубрин и торчащих гвоздей, очищенными от пыли, сухими. Если дерево влажное, его нужно подсушить строительным феном.

Принцип монтажа общий для пола, стен или крыши. Но есть ряд особенностей, рассмотрим их ниже.

Как утеплить пол в каркасном доме

Рисунок 7. Утепление пола

Основание щитового дома – одно из наиболее уязвимых мест здания с точки зрения потери тепла. Через плиты нижнего перекрытия может уходить до 15-20% тепловой энергии, получаемой при отоплении. Чтобы снизить теплопотери и повысить эффективность обогрева, пол нужно утеплять.

Рассмотрим алгоритм утепления пола на примере каркасного дома на винтовых сваях – это наиболее часто встречающаяся конструкция фундамента. Материалы укладывают на черновой пол в таком порядке:

  1. Слой гидроизоляции. Пленку укладывают внахлест примерно на 4-5 см, чтобы избежать протекание влаги и продувания пола. Стыки можно дополнительно уплотнить строительным скотчем. Производители указывают, как правильно располагать мембрану при монтаже – какой стороной наружу.
  2. Деревянные лаги. Доски кладут на мембранную пленку.
  3. Теплоизоляция. Утеплитель (минвату, древесноволокнистые плиты) раскраивают под размер ячеек между лагами. Он должен лежать очень плотно к доскам, без зазоров. Поэтому квадраты делают с небольшим запасом – больше ячеек на 1-2 см. При укладке минваты в плитах стандартного размера 60 см расстояние между лагами предусматривают 58-59 см, так можно сократить работы по раскрою. Важно не допускать появление зазоров между листами минваты, поэтому их укладывают поверх стыков нижнего слоя. Швы должны перекрываться не меньше, чем на 15-20 см.
  4. Слой пароизоляции. При утеплении пола в каркасном доме на сваях укладка мембранной пленки обеспечивает защиту от протекания влаги изнутри здания и усиливает ветрозащиту.
  5. Верхний защитный слой. Укладывают листы фанеры или монтируют чистовой пол из досок.
Рисунок 8. Схема пола каркасного дома

Толщина изоляции для пола зависит от региона строительства и размера бруса для лагов: она не должна выступать выше дерева. Для качественного утепления каркасного дома на сваях в Санкт-Петербурге слой минваты на полу должен быть не менее 100 мм.

Устройство теплоизоляции стен

Рисунок 9. Схема пирога стены

Основное отличие стен здания зависит от их расположения: существуют наружные (ограждающие) или внутренние конструкции. Для наружных требуется более эффективная теплоизоляция, ветрозащита и внешняя облицовка, придающая стенам прочность. Внутренние перегородки утепляют, в основном, с целью звукоизоляции отдельных помещений. Они тоньше, для них используют меньший слой минваты.

Наружные стены

Изоляцию можно укладывать на ограждающие стены с любой стороны. Выбирая, как утеплить каркасный дом (изнутри или снаружи), нужно учесть форму стен, сложность доступа, сезон строительства. Обычно стены утепляют из помещения, в этом случае монтаж можно выполнять при любой погоде. Базовый пирог при утеплении стен каркасного дома минеральной ватой содержит такие компоненты:

  • Внутренняя отделка.
  • Пароизоляционная пленка.
  • Минвата. Плотность утеплителя для каркасного дома должна быть 35-50 кг/м3, тогда он не будет проседать в нижнюю часть стены.
  • Ветрозащита.
  • Обрешетка для вентиляции фасада. Для нее используют рейки или тонкие доски шириной 25 мм. Их крепят на расстоянии около 40 см по осям.
  • Внешняя облицовка – сайдинг, блок-хаус, фибороцементные панели.

Минвату кладут между деревянными направляющими. Для Ленинградской области обычно достаточно слоя в 150 мм. Если толщина выбрана неверно, может потребоваться дополнительное утепление каркасного дома снаружи здания. При укладке пароизоляции важно не перетянуть ее по углам, иначе будет трудно закрепить внутреннюю обшивку.

При монтаже минваты изнутри каркасного дома можно использовать такой алгоритм действий:

  1. На деревянные балки каркаса уложить ветрозащитную пленку.
  2. Изнутри между балками вставить минвату в 2 слоя (100+50 мм). При этом сдвинуть их относительно друг друга в шахматном порядке.
  3. Поверх волокнистого утеплителя натянуть пароизоляционную мембрану.
  4. Сверху пленки прибить внутреннюю обшивку: плиты OSB, доски, тонкие рейки, фанеру.

При утеплении каркасного дома снаружи порядок монтажа слоев отличается.

Внутренние стены

При оформлении внутренних стен лучше использовать изоляцию с высокими шумопоглащающими свойствами. Еще здесь важна экологичность и нетоксичность материалов. В остальном порядок обшивки внутренних и внешних стен не отличается. Но внутри работы проще: нужно делать только парозащиту. Толщина изоляции также может быть намного меньше.

Утепление потолка

Это важный этап работ. Теплый воздух поднимается вверх, поэтому большая часть тепла в неутепленном здании уходит именно через верхние ограждения. Схема утепления потолка каркасного дома своими руками включает такие этапы:

  1. На потолочные балки снизу натягивают пароизоляционную пленку.
  2. Закрепляют ее, набивая деревянные доски, плиты OSB или фанеру. Такая подшивка с пароизоляцией будет служить основанием для финишной отделки потолка изнутри.
  3. Сверху между потолочными балками укладывают теплоизоляцию – принцип такой же, как при оформлении пола, стен. Толщина минваты для потолка должна быть 150-200 мм. Утеплитель укладывают по всей поверхность с напуском на прилегающие стены.
  4. Закрывают изоляцию досками или фанерой, формируя пол чердака.

Утепление потолка каркасного дома минеральной ватой лучше выполнять на стадии, когда еще не закончена сборка крыши. Так с обеих сторон будет доступ к потолочным балкам, что удобно для работ. Если доступ есть только снизу, придется дополнительно закрепить изоляцию досками изнутри.

Утепление крыши

Рисунок 10. Схема утепления крыши

Крышу утепляют по тому же принципу, что и потолочные чердачные перекрытия. Но здесь необходимо обязательно выполнять гидроизоляцию, чтобы устранить протекание кровли. Кровельный пирог можно собрать своими руками в таком порядке:

  1. Изнутри натягивают пароизоляцию, закрепляют ее рейками (фанерой, досками).
  2. Между стропильными балками укладывают утеплитель.
  3. Минвату закрывают гидрозащитной мембраной.
  4. Выполняют внешнюю обрешетку.
  5. Сверху укладывают кровлю.

При монтаже изнутри вначале натягивают гидрозащиту, крепят обрешетку и кладут кровельный слой. Затем снизу устанавливают утеплитель, натягивают по нему пароизоляцию и подшивают досками. Такой способ менее удобен, чем утепление каркасного дома снаружи.

Способы монтажа эковаты

Эковата имеет сыпучую консистенцию, поэтому ее укладка принципиально отличается от монтажа минеральной ваты или пенопласта. При работе используют компрессорное оборудование, им распыляют целлюлозную смесь. Различают две технологии монтажа:

  • «сухой»;
  • «мокрый».

Сухой способ лучше подходит для горизонтальных поверхностей, но может использоваться и для стен. При этом методе эковату распушают дрелью, увеличивая ее объем примерно в 3 раза. Затем ее нагнетают на утепляемую поверхность компрессором. Для этого делают обрешетку, закрывают ее пленкой или крафт-бумагой, а эковату задувают под защитный слой через специальное отверстие. Плотность готовой изоляции получается 45-50 кг/м3.

При мокром методе хлопья эковаты увлажняют водой, а затем также распыляют компрессором. Эту технологию используют для утепления стен, она подходит для труднодоступных мест. При таком способе укладки плотность составляет 65 кг/м3. Вместо воды можно использовать клеевые вещества – такой вариант используют для утепления крыши или потолка изнутри здания.

Необходимо учитывать, что эковата дает усадку в процессе эксплуатации (около 10-15%). Поэтому наносить ее нужно с запасом.

 

 

монтаж в деревянном коттедже, тонкости установки конструкций с звукоизоляцией

Правила утепления и монтажа межкомнатных перегородок в каркасном доме

Сегодня при строительстве и обустройстве внутренних помещений в домах и коттеджах возводят различные конструкции межкомнатных перегородок. Тип подобного сооружения не зависит от материала, из которого возведено здание. Правильно выполнить утепление и монтаж межкомнатных конструкций в каркасном доме совсем не сложно, если следовать рекомендациям профессионалов и выполнять все необходимые требования.

Основные требования

Межкомнатные перегородки предназначаются для разделения общего пространства здания на отдельные небольшие помещения (комнаты), при этом они не являются несущими конструкциями. Поэтому для изготовления подобного сооружения можно использовать различные материалы: дерево, гипсокартон, силикатный кирпич и другие.

От того, насколько качественно будет выполнена работа по установке межкомнатных перегородок, зависит звукоизоляция, экологичность, безопасность дома и т. д. Влияет на данные показатели и тип материала, используемого для возведения данной конструкции.

Межкомнатные перегородки должны соответствовать ряду требований и иметь отличные технические и эксплуатационные характеристики.

  • Высокая прочность и надежность. Перегородки не должны создавать даже малейшей опасности для жильцов дома и их гостей на протяжении всего срока эксплуатации конструкций.
  • Поверхность сооружения и места соединения с другими конструкциями не должны иметь различных повреждений, трещин, щелей и т. д.
  • К перегородкам в ванных комнатах, прачечных предъявляются особые требования. Помимо основных характеристик конструкция должна обладать повышенной устойчивостью к прониканию влажного воздуха и пара. При выборе материала следует учитывать показатели влагоустойчивости. А при монтаже перегородки необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не допустить попадания влаги внутрь сооружения. Оптимальным вариантом для подобных конструкций является специальный водонепроницаемый облицовочный материал.
  • Для межкомнатных перегородок, устанавливаемых на втором и последующих этажах, а также в мансардах домов с деревянными перекрытиями, немаловажным фактором является вес конструкции. Это объясняется тем, что перекрытия, выполненные из дерева, могут выдержать только незначительные нагрузки.
  • Для обеспечения освещения комнаты, расположенной в глубине дома, следует использовать светопрозрачную конструкцию, выполненную из специальных стеклоблоков. Также можно установить перегородку со вставками из стекла.
  • В стационарных межкомнатных перегородках, которые имеют увеличенную толщину, часто проводят различные коммуникационные системы, например, дымоход, водопроводные трубы, электропроводку и т. д.
  • Межкомнатные перегородки, которые делят помещения с различными температурными режимами, должны обладать отличными теплоизоляционными свойствами.
  • Чтобы обеспечить надежную шумоизоляцию помещения, при монтаже легких межкомнатных перегородок необходимо использовать специальные звукоизоляционные стройматериалы. Массивные конструкции не требуют дополнительного обустройства и способны справляться с данной задачей самостоятельно.

Звукоизоляционная защита

Существуют специальные строительные нормативы, по которым уровень изоляции воздушного шума в жилых помещениях должен составлять не менее 43 ДБ. Если данный показатель выше нормы, это значит, что межкомнатные перегородки прекрасно справляются с поставленной задачей по звукоизоляции помещения. Следует отметить, что это не относится к низкочастотным звукам.

Утолщенная межкомнатная перегородка гораздо лучше изолирует помещение от низкочастотных звуков, чем каркасная конструкция, при одинаковых индексах изоляции шума. Помимо этого, подобные сооружения, выполненные из керамики, гипсокартона, газобетона, ракушечника, способны поглощать и отражать любые звуки.

Толщина таких конструкций составляет не менее десяти сантиметров. Они обеспечивают довольно высокий показатель индекса звуковой изоляции (порядка 40 ДБ).

Отличную звукоизоляцию в частном доме либо коттедже обеспечивают стандартные виды межкомнатных перегородок. Подобные конструкции прекрасно изолируют различные шумы, создавая комфортную и уютную обстановку в помещениях.

Для улучшенной звукоизоляции помещения в процессе возведения перегородок необходимо дополнительно делать воздушную прослойку либо покрывать стены гипсокартоном.

Не менее эффективны многослойные конструкции. Наружные жесткие слои таких сооружений способны отражать различные звуки, а внутренние мягкие слои отлично их поглощают. В качестве внутренних мягких слоев наиболее часто используют специальные плиты, выполненные из базальтового волокна. Данный стройматериал укладывают плотным слоем под облицовочным материалом. Использование двойного слоя облицовочного стройматериала, а также специальных звукоизолирующих и теплоизолирующих материалов в процессе возведения межкомнатных перегородок позволяет значительно увеличить качество шумоизоляции помещений.

Варианты конструкций из разных материалов

Из дерева

Для возведения межкомнатных перегородок в каркасных домах используют два вида конструкций – сплошные и каркасные. Такие сооружения подходят для различных помещений. Для повышения устойчивости к повышенной влажности перегородки обрабатывают специальными водонепроницаемыми средствами.

Сплошные перегородки изготавливают из вертикально стоящих досок. Для увеличения звукоизоляции достаточно произвести установку двойной перегородки из досок и проложить между ними шумоизоляционные стройматериалы. Также можно сделать воздушную прослойку. Недостатками данных конструкций являются вес и высокая стоимость, так как на возведение подобной перегородки требуется большее количество материалов.

Для изготовления каркасных конструкций используют брус, а также специальные звукоизолирующие плиты. В качестве обшивки можно использовать стандартную вагонку либо фанерные листы. Толщина подобных конструкций составляет около 18 сантиметров, поэтому внутри достаточно легко и просто устанавливаются различные коммуникации.

Монтаж межкомнатных перегородок в деревянных домах следует начинать только после полной усадки конструкции, примерно через год.

Из гипсобетона

Гипсобетон появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Данный стройматериал широко используют для возведения межкомнатных перегородок в домах с железобетонными либо деревянными перекрытиями. Для установки конструкций в ванных комнатах либо в других помещениях с повышенным уровнем влажности используют гипсобетонные плиты, обработанные специальным средством (гидрофобизатором).

Для изготовления таких плит используется смесь гипса, различных компонентов и наполнителей. Размеры подобных плит составляют 50 на 125 сантиметров, толщина – порядка 10 сантиметров. Для быстрой и надежной сборки по краям гипсобетонных плит располагаются специальные пазы и выступы.

Необходимо отметить отличительные особенности данного строительного материала.

  1. Гипсобетонная плита достаточно легко поддается резке, поэтому значительно упрощает процесс прокладки различных коммуникаций внутри конструкции.
  2. Поверхность таких плит бывает ровной и гладкой. Это позволяет использовать любые стройматериалы для отделки помещения.
  3. Вес гипсобетонных плит значительно ниже веса кладки из кирпича.
  4. Данные изделия имеют небольшую толщину (всего десять сантиметров). Для дополнительной звукоизоляции, а также для прокладки коммуникаций следует устанавливать двойную межкомнатную перегородку из гипсобетонных плит.

Из гипсокартона

Наиболее быстрый и легкий способ изготовления межкомнатной перегородки – из гипсокартона. Подобные конструкции используются в различных помещениях, даже с повышенной влажностью. Единственный нюанс – в устройство должна быть добавлена пароизоляция.

Такие сооружения состоят из горизонтальных направляющих, вертикальных стоечных, выполненных из металлического профиля, звукоизолирующих материалов. Монтаж межкомнатных перегородок подобного типа производят в процессе выполнения отделочных работ, до установки напольного покрытия. С их помощью можно также утеплять помещение.

Из специальных стекломатериалов

Для изготовления подобных перегородок используется современный материал – стеклоблоки. Данный стройматериал отличается огромной цветовой палитрой, разнообразием форм и размеров. Подобные конструкции используют для обеспечения свободного доступа естественного света в помещения, расположенные в глубине дома.

Стеклоблоки представляют собой небольшие полые кирпичи со стенками, выполненными из прозрачного либо цветного стекла.

Данный материал обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами, при этом он пропускает до 80 процентов естественного дневного света. С его помощью также выполняется утепление.

    Монтаж подобных конструкций необходимо производить в процессе выполнения отделочных работ, перед последним этапом отделки стен и потолка. Установку стеклоблоков следует выполнять на белое либо цветное цементное покрытие. В этом случае швы между блоками будут выглядеть более эстетично и привлекательно.

    Стоимость конструкции зависит от различных факторов. Значительно дороже стоят влагостойкие и устойчивые к возгоранию стройматериалы. Помимо этого, на стоимость немалое влияние оказывает количество необходимых звукоизолирующих материалов для изготовления каркаса сооружения. Следует учитывать транспортировку материалов и монтаж межкомнатной перегородки, хотя такие стеклянные конструкции можно устанавливать и своими руками.

    О том, как сделать внутренние перегородки своими руками, смотрите в следующем видео.

    Утепление каркасного дома: пошаговая инструкция

    Каркасные дома – это прекрасный вариант быстрой и недорогой индивидуальной застройки. Однако, несмотря на эти достоинства, один существенный недочет у них имеется: с учетом климатических особенностей на большей части страны они требуют конкретной «доработки» в виде масштабных работ по утеплению.  Каким образом и с помощью чего можно осуществить эту задачу? Вариантов может быть несколько. Имеет смысл остановиться на наиболее популярных способах утепления каркасного дома.

    Содержание:

    1. Варианты утепления каркасного дома

     

    Варианты утепления каркасного дома

    Утепление каркасного дома минеральной ватой

    Минеральную (каменную) вату в роли теплоизоляционного материала выбирают достаточно часто.

    • Объясняется это ее великолепными свойствами шумопоглощения и сохранения тепла. Она является экологичным и негорючим материалом, а ее пятисантиметровый слой с легкостью заменит кирпичную кладку почти в 60 см шириной (если сравнивать их по теплоизоляционным характеристикам).
    • Главная задача при монтаже базальтовой ваты – это грамотная и надежная защита роквула от влаги.
    • Образование конденсата на материале сведет на нет все его замечательные характеристики.

    Поэтому если для утепления закуплен такой недешевый материал как минвата, то экономить на специальных мембранах и пароизоляционных пленках не имеет смысла.

    Утепление каркасного дома фото

    Последовательность работ при монтаже каменной ваты

    • Плиты базальтовой ваты помещаются в ячейки, образованные каркасом. Он собирается с таким расчетом, чтобы его вертикальные направляющие имели шаг строго в 60 см. Это ширина материала, выпускаемого в рулоне. Нарезанная плита должна входить между стойками немного с усилием и держаться плотно, без провисаний. Что касается толщины утепления каркасного дома, то она индивидуальна в зависимости от региона страны. В районах с более мягким климатом допускается наслоение в 10 см. Там, где зимы суровые, потребуется монтаж прослойки в 15-20 см.
    • Чтобы исключить образование «мостиков холода» в последнем варианте рекомендуется выполнять укладку следующим образом. Первые два слоя минеральной ваты (каждый по 5 см толщиной) укладываются в ячейки обрешетки. А финальный делается так, чтобы сверху перекрыть направляющие каркаса.
    • Каркасные дома с наружной стороны имеют обязательный слой пароизоляции, поэтому перед тем, как укладывать каменную вату, можно его не дублировать. А вот после того, как все слои утеплителя заняли свои места, нужно сверху создать защитный слой от влаги и конденсата. Единым куском материала обойтись не получится. Поэтому стыки пароизоляционной пленки аккуратно и тщательно проклеиваются строительным скотчем.
    • Для утепления пола в каркасном доме также используется минеральная вата. Но ее слой должен составлять не менее 20 см. Работы выполняются аналогично, как и при теплоизоляции стен.

    Схема утепления каркасного дома

    Утепление каркасного дома видео

    Эковата – альтернативный способ утепления каркасного дома

    Этот материал относится к категории доступных утеплителей.

    • Это возможно благодаря тому, что производится он из двух основных недорогих компонентов: отходов производства картона, бумаги и макулатуры.
    • Обе составляющих образуют 80% всего материала, чуть больше 10% приходится на антисептик, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов.
    • Остаток в этом процентном соотношении составляет на добавка, цель которой – минимизировать показатель горючести утеплителя.

    Минусы материала

    • Области применения эковаты включают в себя и мелкое  строительство, но не всегда владельцы частных домов делают выбор в ее пользу. Это объясняется рядом особенностей материала, которые для некоторых мастеров являются существенными недостатками.
    • Хорошие показатели теплоизоляции, которые приписываются эковате, со временем снижаются за счет того, что под воздействием естественных процессов, утеплитель спрессовывается и уменьшается его объем. Потери могут доходить до 1/5 от общей массы. Во избежание таких неприятностей материал закладывается с аналогичным запасом. Избыток в 25% послужит гарантией сохранения теплопроводности материала на одном и том же уровне на весь период эксплуатации.
    • Как и все, что имеет основой бумагу, эковата способна впитывать значительное количество жидкости. Показатель по этому параметру колеблется в промежутке от 9 до 15%. И с каждым из них свойства материала удерживать тепло теряются. Поэтому крайне важно организовать утепляемое пространство таким образом, чтобы оно проветривалось, и имелась возможность вывода влаги.
    • Равномерный объем закачки утеплителя способно обеспечить только специальное оборудование. Считается, что профессиональная техника дает возможность контролировать плотность «набивки», чтобы минимизировать усадку. Следовательно, придется либо нанимать профессионалов, либо набираться опыта самостоятельно, рискуя получить уровень теплоизоляции по качеству ниже ожидаемого.

    • Можно применять «сухой» способ заполнения пустот. Его отрицательный момент – образование мелкой пыли, попадания которой на слизистые и в органы дыхания лучше избегать. «Влажный» метод нанесения требует просушки слоя утеплителя два-три дня. В зависимости от погоды, длительность ожидания может увеличиваться. В условиях ограниченного времени на возведение дома это считается большим минусом. Хотя из двух способов именно метод мокрого нанесения позволяет достичь лучших результатов.
    • Жесткость эковаты не позволяет использовать ее без сооружения каркаса, когда речь идет об утеплении горизонтальных поверхностей.
    • Несмотря на добавки, которые делают материал менее горючим, полной защиты от огня достичь невозможно. Поэтому использование эковаты не рекомендовано возле каминных труб, дымоходов и тем более рядом с источниками открытого пламени. Чтобы исключить возможность тления утеплителя, между ним и источником тепла сооружают защитный барьер. В качестве него применяются каменная вата с фольгированным покрытием или плиты асбестоцемента.
    • Особое внимание к соблюдению норм по заполнению эковатой требуется в момент утепления стен или наклонных конструкций. Игнорирование рекомендации расхода материала из расчета 65 кг на 1 м² приведет к скорой усадке и образованию участков, оставшихся без утепления.

    Достоинства эковаты как теплосберегающего материала

    Может показаться, что при таком обширном списке недочетов использование эковаты нецелесообразно. Это не так. При соблюдении технологии плюсы материала становятся еще более очевидными.

    • Начать нужно с того, что самого материала потребуется не так уж и много. Указанная выше норма в 65 кг на м² требуется не всегда, а минимально эковата расходуется от 28 кг на м³.
    • Утеплитель обеспечивает достойный уровень шумоизоляции. Слой в полтора сантиметра не пропускает звук до 9 дБ громкости.
    • Экологичность данного материала не нуждается в подтверждениях, если вспомнить, что является его основой. Собственно, об этом говорит и название. По «вине» эковаты в процессе эксплуатации не возникает аллергии у жильцов дома.

    • Единственное, на что следует обратить внимание, изучая состав, указанный производителем – какое вещество использовалось в качестве антигорючей добавки. Антипиреном лучшего качества считается бура (иногда называется боракс). Сульфаты аммония и борная кислота могут быть виновниками неприятного стойкого запаха, да и длительной защиты от огня не обеспечивают.
    • Благодаря бесшовной укладке материал заполняет пространство не оставляя пустот, следовательно, незащищенных участков не остается.

    • Доступная цена на утеплитель вкупе с хорошими эксплуатационными характеристиками часто играет решающую роль при выборе материала.

    Технология утепления каркасного дома эковатой

    Как упоминалось, основных путей для утепления этим материалом два: «сухой» и «влажный». Второй вариант может выполняться на водной основе или с применением клеевого состава. Но какого бы прекрасного результата он не давал, наиболее простым и популярным считается метод засыпки сухого утеплителя. Итак, чтобы выполнить работу  вручную, потребуется выполнить следующие манипуляции.

    • Полы утеплять немного легче. Закупленный материал надо разрыхлить специальным аппаратом, после чего прессованный брикет, весящий 15 кг, увеличится в объеме в три раза.

    • Подготовленную таким образом эковату засыпают между лагами. Делать это надо постепенно, разравнивая слои. В конце материал должен образовывать небольшую горку. Для чего нужен этот излишек уже упоминалось. Он утрамбуется под весом досок.
    • Чтобы провести работу на стенах, к стойкам направляющих крепится слой пароизоляционного материала или сразу производится обшивка листами гипсокартона или ОСП. Делается это не до конца, а оставляется зазор, через который  и засыпается эковата. Она постепенно будет заполнять пространство, уплотняясь под собственным весом. А вот на завершающем этапе ее придется утрамбовывать.
    • Все действия производятся с использованием защитных средств (очки и маска-фильтр), а процесс заполнения может быть оптимизирован, если применять для этого установку, которая выдувает материал, одновременно его разрыхляя. Некоторые строительные компании предоставляют возможность брать такое оборудование в аренду.
    Пенопласт и пенополистирол для утепление стен каркасного дома. Что выбирать

    Оба этих материала имеют практику применения в каркасных домах. Утепляют  ими фасады с наружной и внутренней стороны здания. При некоторой схожести, пенопласт проигрывает своему оппоненту по большинству показателей, но за счет неплохой теплоизоляционной характеристики и дешевизны, он пользуется спросом. Среди очевидных недостатков можно отметить:

    • не очень качественную звукоизоляцию,
    • выделение вредных веществ при горении
    • и очевидный интерес к нему со стороны грызунов.

    Утепление каркасного дома пенопластом снаружи

    • Поверхность придется подготовить вместе со всеми несущими конструкциями. Для этого обязательно удаляются гвозди, остатки прочих материалов, трещины заделываются. Ровная поверхность позволит исключить воздушные зазоры между стеной и пенопластом. После выравнивания поверхности ее обрабатывают грунтовкой, предназначенной для работ снаружи. Расход состава ведется от 150 мл на м².

    • Поле того как просохнет грунтовка, сооружается система вертикальных подвесов с шагом в 60 (70) см. Благодаря этому удастся не допустить перекосов при креплении плит материала. Пенопласт сажается на клей, который наносят по пяти точкам в виде небольших кучек, а по периметру плиты полностью проводится клеевая полоса. Полотно с клеем плотно и с усилием прижимается к основанию. Последующие ряды укладываются на манер кирпичной кладки, то есть вразбежку. Порцию разведенного состава нужно успеть израсходовать в течение часа.
    • Ели в результате укладки образуются нестыковки между листами материала или получаются неровности, то все такие дефекты устраняют с помощью острого и нагретого ножа. Образующиеся щели можно заделать:
      1. смесью раскрошенного пенопласта и клея,
      2. пеноизолом (жидкий аналог материала),
      3. монтажной пеной.
    • Пластиковые дюбеля создают дополнительное крепление для утеплителя. Они потребуются в количестве не меньше пяти штук на одну пластину. Далее следует закрепление всей конструкции стекловолокном для особой прочности, а специальные профили для углов создадут надежные ребра жесткости. Шпаклевку лучше наносить в два слоя, а финальной отделкой может стать, например, фасадная краска.

    Утепление каркасного дома пенопластом изнутри

    Технология выполнения работ внутри помещений схожа. Этап подготовки поверхности отличается только применением грунтовочных материалов для внутренних работ.

    • В качестве клеевого состава можно использовать привычный плиточный клей для керамической плитки. Применение дюбелей также желательно.
    • Что касается размеров ячеек на армирующей сетке, то они могут быть от 3 до 6 мм. Крепить ее надо образуя нахлест и плотно прижимая к пенопласту.
    • Часто в качестве завершающего слоя используют гипсокартон. Нельзя забывать и об обязательной герметизации швов.

    Утепление каркасного дома пеноплексом

    • Пенополистирол в монтаже отличается от пенопласта повышенными требованиями к созданию защиты от влаги и солнечных лучей. Технология крепления на стену принципиальных отличий не имеет.
    • Что конкретно предпочесть, придется решать самостоятельно. Оба материала действительно отличаются, в том числе и по цене. Последний стоит дороже, зато он более прочный и плотный.
    Утепление каркасного дома стекловатой своими руками

    Стекловату некоторые не принимают во внимание, считая ее материалом прошлого поколения, а зря.

    • Современные представители утеплителей этой категории отличаются от предшественников улучшенными характеристиками. К тому же она стоит меньше своих «собратьев», а тепло способна удерживать достаточно хорошо.
    • Принцип ее монтажа такой же, как и у каменной ваты. То есть для того, чтобы утеплить, например, полы, материал раскраивают из рулона таким образом, чтобы он был на пару сантиметров шире, чем расстояние между лагами.

    • Перед укладкой создают гидроизоляционную прослойку. Это может быть и толь и полиэтилен.

    Чем в итоге будет утеплен каркасный дом – не так уж и важно, главное исходить из собственных сил и возможностей и во всем соблюдать технологию.

    Отделка каркасного дома изнутри: правильное утепление и обшивка стен.

    Как правильно создать каркасный дом изнутри.Как правильно создать каркасный дом изнутри.

    Утепление и обшивка каркасного дома – это основа энергоэффективности отделки домов, сохранения тепла и внутреннего микроклимата. В статье расскажем, как от правильного выбора теплоизолирующего материала будет зависеть тепло в доме. А также возможность сэкономить на оплате энергоносителей. Какие материалы выбрать для изоляции и отделки стен внутри каркасной постройки?

    Утепление стен каркасника своими руками

    К утеплению стен каркасных домов приступают после обустройства наружной обшивки каркаса. С внутренней стороны наружного материала (ЦСП, ОСП, блок-хауса или металлопрофиля) навешивают утеплитель и необходимую паро- и ветроизоляцию. После этого каркасный дом обшивают стеновыми панелями, которые закрывают утеплитель и образуются внутренние стены. Так применяют качественный пирог стен каркасных домов.

    Правильное утепление каркаса дома по технологии.Правильное утепление каркаса дома по технологии.Утепление и отделка своими руками каркаса.

    Стены каркасника отличаются от капитальных конструкций методом строительства и утепления. В них нет сплошной несущей основы. Поэтому делается утепление стен, между отдельными несущими опорами. Утепление каркасного дома выполняется в процессе строительства.

    При утеплении капитальных стен из бетона или кирпича изолирующий материал располагают с наружной стороны стены. Это даёт ряд преимуществ – стена оказывается закрыта от атмосферных осадков, температуры в её сечении смещаются с точки ноля в положительную шкалу. Таким образом, стена перестаёт промерзать, что сказывается на сроке эксплуатации строения и отделки дома. Поэтому для капитальных стен рекомендуется именно наружное утепление.

    Как утеплить каркасник

    Чтобы утеплить стены каркасного дома, необходимо выбрать теплоизолирующий материал, определить его достаточную толщину, выбрать технологию монтажа. А также использовать гибкий подход в выборе материала для внутренних стен, которые будут закрывать утеплитель. После чего выполнить внутреннюю стеновую отделку домов.

    Утепление стен и работы по отделке своими руками делается по всем правилам на картинке.Отделка качественными материалами домов из каркаса.

    Эта технология определяет общую последовательность действий сборки стены дома. При использовании различных утеплителей к общей технологии добавляются особенности, в каждом способе есть нюансы. Технология утепления каркасника определяется материалом теплоизолятора.

    Утеплить каркасный дом можно минватой и не нуждается в крепеже. Благодаря свойству сжиматься, минвата закладывается между опорами и хорошо удерживается между ними. По-другому работают с пенопластом. При его применении листы утеплителя необходимо фиксировать. Также необходимо задувать образовавшиеся щели монтажной пеной.

    Поговорим о том, как правильно утеплить каркас дома, какую технологию использовать для качественной отделки домов. А также о том, чем лучше утеплять каркасный дома – минватой, пенопластом или другими изоляторами – пробкой, эковатой.

    Утепление постройки минватой

    Самое простое утепление каркаса своими руками выполняется с помощью минеральной ваты. К тому же, ватный утеплитель имеет преимущество перед пенопластом. Он пропускает воздух, что сказывается на экологичности жилья. В правильно построенном каркасном доме – нет запаха плесени или сырости.

    Грамотное утепление каркаса дома своими руками.Грамотное утепление каркаса дома своими руками.Утепление минеральной ватой под отделку.

    Для утепления каркасников используют рулонную вату и так называемые плиты или маты. Маты отличаются от рулонного материала большей плотностью и жесткостью. При сохранении пружинящих свойств, они лучше работают в вертикальном положении, меньше оседают и не слёживаются. Поэтому их применение для изоляции вертикальных стен – предпочтительнее рулонной ваты.

    На заметку

    Минеральная вата появилась на смену традиционной стекловате. Она производится из расплавленного камня. Полученную жидкую массу раскручивают в центрифуге и получают длинные волокна.

    Поэтому минвата, также как и стекловата, имеет в составе мелкие каменные иголки. Наличие каменных компонентов ставит определённые требования к безопасности работы с этим материалом. Необходимо защищать органы дыхания респиратором, чтобы не допустить попадания мелких игольчатых частиц в дыхательные пути.

    Технология утепления и пароизоляция

    При работе с ватным утеплителем пользуются следующей технологией его монтажа:

    • При строительстве и проектировании – выбирают шаг каркасных опор, соответствующий длине и ширине выбранных плит или ширине рулонной ваты. Расстояние между опорами должно быть меньше размеров ватного утеплителя.
    • Если стена утепляется рулонной ватой – её распаковывают и нарезают под размер специальными ножницами. Если стена утепляется плитами и матами – их используют в готовом виде, при необходимости – режут специальным ножом или пилой. При работе пользуются защитными перчатками и респиратором, надевают одежду с длинными рукавами.
    • Утеплитель закладывают между опорами после небольшого сдавливания и сжатия.
    • С наружной стороны утеплителя располагают мембранный материал. Нежелательно использовать вместо мембранной пароизоляции – обычный полиэтилен. Полиэтиленовая пленка не имеет необходимой структуры и не обеспечивает выход молекул пара наружу.
    • С внутренней стороны утеплитель закрывают пароизоляцией. Таким образом, его защищают от возможного отсыревания, при этом сохраняют «дышащие» свойства. Ватный утеплитель необходимо защищать от влаги. При отсыревании ватный утеплитель теряет теплоизолирующие свойства. Поэтому минеральный утеплитель закрывают с двух сторон, от любой сырости.
    • С внутренней стороны утеплитель и пароизоляцию закрывают стеновой обшивкой, поверх которой выполняют стеновую отделку дома.

    Минеральная вата – дороже пенопласта в два раза. Поэтому часто в индивидуальном строительстве предпочитают ватному утеплителю менее подходящий материал – вспененный полистирол, известный под названием пенопласт.

    Утепление пенопластом

    Утепление каркасного жилища пенопластом изнутри своими руками часто выбирают в целях экономии. Пенопласт обходится значительно дешевле, кроме того, после работы с ним не «колет» кожу рук.

    Своими руками утепляем пенопластом на фото.Своими руками утепляем пенопластом на фото.Утеплены дома пенопластом постройки и много отделок.

    Работа с пенопластом

    • При строительстве выбирают шаг каркасных опор, соразмерный с шириной пенопластовой плиты. Это позволит сэкономить на расходе утеплителя и сократить количество обрезков.
    • Плиты располагают между опорами. При необходимости – их режут под размер с помощью пилы или специального инструмента для резки вспененного полистирола.
    • Утепление каркасного дома пенопластом изнутри производится с фиксацией плит к каркасным опорам.
    • Стыки между плитами и опорами каркаса задувают монтажной пеной. Выбирают пену без эффекта расширения, иначе плиту вытолкнет из стены.

    Пароизоляция для стен при пенопластовом утеплении не обязательна. Однако с внутренней стороны плиту полистирола необходимо тщательно закрыть он жилого пространства. Пенопласт содержит формальдегиды, которые при нагреве способны испарятся и попадать в воздух жилых помещений. Хроническое отравление небольшими дозами формальдегидов приводит к появлению аллергий, иммунным болезням.

    Для внутренней изоляции пенопластового утеплителя выбирают полиэтилен. Им закрывают полистирол, проклеивая стыки скотчем. После чего можно наносить внутреннюю стеновую обшивку и выполняют отделку. Наглядное представление о процессе утепления каркасного дома изнутри на видео.

    Перекрёстное утепление

    Кроме основного утепления, при строительстве может быть использовано дополнительное утепление каркасного дома изнутри. Его выполняют слоем утеплителя меньшей толщины, располагая его поверх каркасных опор с внутренней стороны. При этом плиты теплоизолирующего материала располагают в перекрестном направлении. Если в основном утепляющем слое они монтировались длинной стороной вверх, то в дополнительном слое их монтируют длинной стороной в горизонталь.

    На заметку

    Аналогичную технологию используют для обшивки внутренних стен. К примеру – при обшивке каркасной стены гипсокартоном – его навешивают в два слоя, располагая плиты в разных направлениях.

    Подобная технология получила название перекрёстного утепления. Она имеет важное преимущество. Перекрестное утепление дома позволяет расположить между основным и дополнительным слоями инженерные коммуникации (провода, трубы).

    Перекрестное утепление дома на фото.Перекрестное утепление дома на фото.Перекрываем стойки утеплителем.

    Также увеличивает общий слой теплоизоляции, и улучшает энергоэффективность стен постройки. Для последующего монтажа стеновой обшивки с внутренней стороны дополнительного слоя монтируют обрешётку. Поверх неё – крепят стеновую обшивку.

    Отделочные материалы

    Каркасный дом может выглядеть как деревянное строение, как обычная постройка с оштукатуренными стенами или пластиковыми панелями. Различный выбор декоративной отделки – одна из особенностей и достоинств каркасников. Здесь можно имитировать разнообразные поверхности, выбрать любимый стиль и создать по площади любое пространство. Выбор материала для стеновой обшивки должен соответствовать стеновому утеплителю, а также дизайну жилого помещения.

    Внутренняя отделка каркасных домов многоступенчатый процесс, который стоит начинать с этапа черновой отделки. Подготовительный этап является основой для качественной финишной отделочной работы. Сегодня очень много хороших материалов со знаком качества, чтобы сделать черновую отделку сразу с повышенной прочностью и облегчить процесс установки и монтажа финишных материалов. Надо знать чем внутри отделать каркасный дом.

    Гипсокартон

    Обшивка домов из каркаса часто выполняется гипсокартоном своими руками. Этот универсальный материал используется для любых интерьерных поверхностей. При высоких технологических и эксплуатационных характеристиках он сохраняет доступную стоимость. Из гипсокартона с помощью каркаса и саморезов собирают многоуровневые потолки, колонны, встроенные стеновые полки, шкафы, ниши, чтобы создать современный стиль каркасных домов.

    Отделка стен дома с помощью гипсокартона на фото.Внутренняя отделка гипсокартоном.

    Вагонка и блок-хаус

    Отделка каркасного дома внутри деревянными панелями – доской-вагонкой или блок-хаусом позволяет получить настоящий деревянный дом. Существует большое многообразие вариантов вагонки: штиль, ландхаус, софтлайн. При этом его стоимость будет в несколько раз меньше, чем цена строительства из профилированного бруса и в десять раз меньше, чем строительство из бревна.

    На заметку

    Для выбора материала внутренней отделки посмотрите фото выполненных работ. Здесь на фото каркасных домов  показаны различные варианты отделки внутренней стены.

    Плита ОСП

    Применение ОСП в отделке – самый недорогой способ обустройства стен. Этот материал используют внутри и снаружи стены. Однако ввиду наличия в составе синтетического клея, в жилых помещениях плиты необходимо закрывать декоративной штукатуркой. В наружных стенах – также необходимо изолировать поверхность плит, чтобы не допустить их намокания, отсыревания, расклеивания. Возможно воспользоваться лаком.

    Плиты ОСБ применяются для внутренней отделки в доме на фото.Отделка дома плитами ОСП.

    МДФ для внутренней стены

    Этот материал – имеет более высокие показатели экологичности, чем ОСП. Он предназначен для обшивки стен внутри комнат. Обходится дешевле доски-вагонки, при этом сохраняет её декоративность – поверхность МДФ имитирует вид дерева или досок. Имеет только положительные отзывы и в любом случае считается одним из лучших материалов, чтобы легко обшить дом самостоятельно.

    Окрашивание

    Перед применением краски стоит основательно позаботиться о подготовке поверхностей. Надо обезжирить стены, пройти грунтовкой, чтобы обеспечить максимальное сцепление с поверхностью. В краску добавляются водоотталкивающие компоненты, противогрибковые присадки. Краска может быть матовой, гладкой, шероховатой, сатиновой.

    Штукатурка стен

    Покрытие поверхности внутренней стены штукатурной смесью позволяет качественно изолировать внутренний каркас от влажности из жилого пространства. При обшивке стен ОСП часто используют декоративную штукатурку. Штукатурные смеси могут быть черновыми, под покраску. Или чистовыми, декоративными, с добавлением красящего пигмента или компонентов для облицовки с изменение фактуры и текстуры.

    Обои

    Самое правильное решение применить поклейку обоев после обшивки стен гипсокартоном. Этот материал предоставляет идеально ровную поверхность для оклеивания стен. Перед тем, как наклеить обои – необходимо заштукатурить стыки и нанести грунтовку на гипсокартонную поверхность.

    В основном используются виниловые и флизелиновые обои, которые достаточно прочные с широкой возможностью для отделки. Также используются обычные бумажные обои и акриловые, хотя последние обои нельзя использовать в спальных помещениях.

    Керамическая плитка

    Отделка стен керамической плиткой необходима внутри влажных бытовых помещений  – в ванной, туалете, на кухне. Для монтажа плитки стену обшивают влагостойким гипсокартоном ВГКЛ или ОСП. При этом ВГКЛ используют преимущественно для стен. А прочный и популярный ОСП (ориентированная стружечная плита) – для стен и для пола.

    Сейчас доступно для продажи большое количество вариантов цветовой гаммы и размеров. Керамической плиткой можно создать неповторимые дизайнерские решения на кухне и в ванной комнате.

    Чтобы отделать дом по всем правилам, надо использовать контакты проверенных строительных фирм с опытом работы. Попросите показать реальные объекты строительства, пообщайтесь с хозяевами построек, чтобы узнать все от первого лица.

    Как утеплить стены каркасного дома минеральной ватой своими руками: пошаговая инструкция

    Схема утепления каркасного дома минеральной ватой: особенности и нюансы

    Утепление каркасного дома – один их самых важнейших этапов строительства, так как слой утеплителя служит единственной преградой для проникновения холода в жилище, а также изолятором от ветра и влаги.

    И до 80% всех каркасных домов утепляются минватой или материалами на ее основе.

    Минеральная вата и ее особенности как утеплителя

    Минеральная вата – это паропроницаемый утеплитель, являющийся наиболее популярным материалом для теплоизоляции. Минвата отличается высокой звукоизоляцией и экологичностью. На протяжении всего срока использования минвата остается в первоначальном виде.

    Преимущества и недостатки

    Основные преимущества минеральной ваты:

    • Низкая теплопроводность. Данный коэффициент зависит от плотности минваты и может составлять от 0,032 до 0,039 Вт/(м*К). И чем жестче вата, тем меньшей теплопроводностью она будет обладать.
    • Долговечность. При правильном монтаже утеплитель может прослужить до 70 лет.
    • Простота монтажа. Материал легко режется ножом и удобен в обработке.
    • Пожаробезопасностью. Минвата не горит, а только плавится под воздействием высоких температур, при этом, не выделяя в атмосферу вредных веществ.

    К недостаткам утепления минеральной ватой относят:

    • Высокую стоимость.
    • Необходимость в защите материала от влаги с помощью паро- и гидроизоляционной пленки.
    • Монтаж плит ваты необходимо осуществлять в костюме и респираторе для защиты от вредной пыли.

    Виды минваты, их плюсы и минусы

    Минеральная вата бывает 3 видов:

    • Стекловата (сырьем служат расплавы стекла).
    • Каменная (изготавливается из горных пород).
    • Шлаковая (производится из шлака).

    Ранее описанные достоинства и недостатки минеральной ваты присущи всем ее разновидностям, далее показаны отличительные плюсы и минусы каждого вида.

    Стекловата – это волокнистый утеплитель, который является одним из видов минеральной ваты. Сырьем для ее изготовления служат расплавы стекла и связующие вещества – смолы.

    Плюсы стекловаты:

    • Воздухопроницаемость.
    • Морозоустойчивость.
    • Устойчивость к химическим веществам.
    • Стойкость к плесени и поражению грибками.

    Минусы утеплителя:

    • Короткий срок эксплуатации – до 10 лет.
    • Усадка до 80 %.

    Каменная (базальтовая) вата — это паропроницаемый утеплитель, являющийся одним из лучших звуко- и теплоизоляционных материалов. Она изготавливается из горных пород с добавлением карбамидных смол и бентонитовой глины.

    Плюсы каменной ваты:

    • Высокая плотность.
    • Минимальная усадка (около 5%).
    • Стойкость к гниению, плесени и грибку.

    К недостаткам можно отнести высокое влагопоглощение каменной ваты.

    Важно: вата выпускается в плитах и рулонах, может иметь различную плотность – от 30 до 100 кг/ м³.

    Шлаковая вата изготавливается из доменных шлаков, являющихся отходами металлургических производств.

    Плюсы шлаковаты:

    • гибкость и эластичность (может применяться для утепления округлых поверхностей).
    • Низкая стоимость.

    Минусы утеплителя:

    • При попадании на вату воды происходит выделение кислоты, разрушающей металл.
    • Материал плохо переносит перепады температур.
    Таблица 1. Характеристики различных видов минваты
    ПараметрыСтекловатаКаменная ватаШлаковата
    Коэффициент теплопроводности, Вт/(м*С)0,037-0,0410,032-0,0480,046-0,048
    Коэффициент паропроницаемости, мг/(м*час*Па)0,600,30,6
    Плотность, кг/ м³11-13030-10075-200
    Влагопоглощение, %0,55-12до 2
    Звукопоглощениевысокоевысокоехорошее

    Из таблицы видно, что каменная вата обладает самыми лучшими техническими показателями, плюс ко всему имеет минимальную усадку. Шлаковата заметно уступает стекло- и каменной вате по показателю теплопроводности и имеет невысокие показатели шумоизоляции.

    Технология утепления пола каркасного дома

    Технология утепления пола основывается на виде фундамента дома. Большинство каркасных сооружений ставят на свайно-винтовой фундамент, но не зависимо от типа фундамента дома первым слоем утепления пола должна быть гидроизоляция.

    Если дом расположен высоко от земли и под него можно залезть, то под лаги снизу сначала прикрепляют степлером гидроизоляционную пленку, а затем прибивают нижние обшивочные доски.

    Их можно прибивать вплотную друг к другу или с шагом до 40 см. Они будут удерживать плиты минваты и пленку гидроизоляции от выпадения вниз.

    Если под дом подлезть не получается, то под лаги набивают доски, а затем поверх лаг и досок изнутри стелют пленку. Минвата плотно укладывается между лагами на пленку. Расстояние между лагами должно быть 58-59 см, так как стандартная ширина плит ваты – 60 см.

    В среднем толщина слоя минваты должна составлять 15 см, а высота лаг чуть меньше. Каждый новый слой ваты должен перекрывать стыки предыдущего и иметь напуск не менее 20 см.

    Поверх минваты и лаг прикрепляют пароизоляционную пленку, стыки проклеивают 2-х сторонним скотчем. На пленку настилают листы фанеры, OSB или доски, которые послужат основой для чистовой отделки полов.

    Важно: гидро- и пароизоляционные пленки настилают так, чтобы их края заходили на стены. Это исключит попадание влаги между стеной и полом каркасного дома.

    Схема утепления стен каркасного дома минеральной ватой

    Стены в каркасном доме утепляют и снаружи и изнутри. Материалы для этого применяются одни и те же.

    Утепление внешних стен

    Технология утепления стен минватой снаружи включает в себя несколько этапов. Вначале каркас снаружи обшивается OSB плитами с расстоянием между плитами в 2-3 мм. Затем эти щели заполняют монтажной пеной.

    Снаружи поверх плит натягивают гидроизоляционную пленку для защиты плит и слоя минваты от осадков, стыки пленок проходят двухсторонним скотчем.

    Далее производится финишная отделка, в роли которой часто выступают панели сайдинга. Для этого на стены поверх пленки сооружают каркас из брусьев, к которому крепят панели сайдинга.

    С внутренней стороны между брусьями каркаса вставляют плиты минваты. Стык второго слоя ваты должен перекрывать стык первого на 15-20 см.

    Совет: лучше всего для утепления стен каркасного жилища брать плиты ваты с плотностью не менее 35-50 кг/ м³. Такая минвата не будет проседать и скатываться вниз.

    После укладки всего утеплителя необходимо заполнить монтажной пеной все щели, которые появились на стыках досок и брусьев.

    Поверх слоя минваты изнутри натягивается пароизоляционная пленка для защиты утеплителя от влаги, идущей изнутри помещения. Далее на пленку набивают листы OSB, фанеру или доски. В заключении производится финишная отделка стен.

    Утепление внутренних стен

    Утепление внутренних стен каркасного дома в основном осуществляется для обеспечения звукоизоляции. Для этого можно воспользоваться минватой, другим видом утеплителей или специальными звукоизоляционными материалами.

    Технология утепления стен внутри аналогична утеплению внешних стен, при этом гидро- и теплоизоляционные пленки можно не применять.

    Утепление потолка минеральной ватой

    Утепление потолка является 1 из самых ответственных этапов технологии утепления жилища. Его рекомендуется проводить, пока крыша собрана еще не до конца, чтобы это не помешало плотной укладке минваты сверху на потолок.

    Во-первых, на потолочные балки изнутри крепится пароизоляционная пленка. На нее прибивается доска толщиной 2,5 см, фанерный лист или плита OSB. Далее сверху крепятся плиты ваты по тем же правилам, как и для утепления стен и пола.

    Внимание: минвата кладется полностью по всему потолку, плюс напуск на всю ширину стен.

    Если чердак не используется для проживания, то укладывать мембранные пленки нет нужды. Можно сразу обшивать фанерой или доской для удобства передвижения. В случае, когда утеплять потолок сверху нет возможности, применяется утепление изнутри. Для этого плиты минваты подвязывают к потолку. Затем нашивают пароизоляционную пленку и фанерные листы либо доски.

    Так как теплый воздух всегда поднимается наверх, то при неграмотном утеплении потолка из помещения будет уходить большое количество тепла.

    Утепление крыши каркасного дома

    Технология утепления крыши аналогична теплоизоляции потолка за одним исключением. На слой утеплителя обязательно стелется гидроизоляционная пленка для защиты минваты от внешней среды (дождя, ветра или снега).

    После монтажа стропильной системы снизу подшивают пароизоляционную пленку, на которую изнутри набивают подшивочные доски или фанерные листы.

    Затем снаружи укладывают листы утеплителя, закрывая их гидроизоляционной пленкой. На пленку набивают контробрешетку, затем обрешетку под кровлю и сам кровельный материал.

    Утепление крыши удобнее производить снаружи, так волокна ваты не будут опадать на лицо. В случае если крыша уже собрана, то утепление можно производить и изнутри. Но это менее удобно, так как нужно будет временно закреплять плиты минваты до натягивания пароизоляции.

    В заключении можно сказать, что утепление каркасного дома минватой обеспечит минимальный отвод тепла через стены и сократит расходы на отопление в зимний период. Минеральная вата в качестве утеплителя обеспечивает естественную вентиляцию в доме и является отличным звукоизолятором от шумов с улицы.

    Схему утепления каркасного дома минеральной ватой посмотрите на видео:

    Мастер-класс по утеплению внешних стен каркасного дома с помощью URSA TERRA смотрите ни видео:

    Источник: http://holodine.net/house/types/frame/uteplenie-karkasnogo-doma-mineralnoj-vatoj/

    Утепление стен каркасного дома минеральной ватой своими руками +Видео

    Хорошее утепление дома дает его владельцу возможность не замерзнуть в мороз и даже сэкономить на отоплении. Важно выбрать качественные материалы для утепления и строго соблюдать технологию.

    Минеральный утеплитель — один из современных материалов для утепления зданий.

    Основные характеристики данной технологии

    Минеральная вата может использоваться для утепления стен внутри помещения, также с ее помощью может быть осуществлено утепления фасадов.

    По материалу изготовления различается минвата каменная (наиболее прочная), шлаковая (не столь долговечна, как каменная, используется для утепления временных построек) и стеклянная (наиболее пожаробезопасна).

    Этот сравнительно недорогой материал имеет определенные плюсы и минусы.

    Плюсы наружного и внутреннего утепления

    • Среди главных плюсов, помимо невысокой цены, называют низкую теплопроводность минваты. Это делает ее столь популярной, что многие рассматривают утепление стен минеральной ватой как один из основных вариантов утепления своего дома.
    • Кроме того данный утеплитель повышает звукоизоляцию помещений. Его отличает легкость монтажа.
    • Утепление минеральной ватой своими руками сделать довольно просто. Этому способствует также удобная форма выпуска – в рулонах или матах.
    • Паропроницаемость минеральной ваты, позволяющая зданию «дышать», сочетается с высокими показателями пожаробезопасности. Поэтому вата для утепления стен часто используется как внутри помещений, так и снаружи на объектах, относящихся к легковоспламеняющимся.
    • Минеральная вата не гниет, ей не страшны также грызуны и вредители.

    Минусы в утеплении дома по данной технологии

    Однако, кроме неоспоримых плюсов данного материала, есть и некоторые отрицательные характеристики.

    1. Прежде всего, это потеря минватой своих утепляющих свойств в случае намокания.
    2. Кроме того, следует быть крайне осторожным при монтаже утеплителя и выполнять его только в респираторной маске и перчатках, так как пылевые частицы ваты опасны при вдыхании. С этим также связано требование к хорошей отделке помещений, утепленных минватой, ведь при задувании через щели может проникать все та же пыль, что плохо отражается на здоровье человека.

    Обе эти проблемы, однако, вполне решаемы при соблюдении технологии утепления минеральной ватой, о которой мы и поговорим ниже.

    Утепление дома минеральной ватой: новая пошаговая технология

    1. Начало работы по утеплению стен минеральной ватой связано с очисткой поверхностей и обработки их специальными пропитками, препятствующими возникновению плесени и грибка.

    Кроме того, стоит позаботится о том, чтобы утепляемые поверхности были сухими.

    Также со стен убираются все элементы, способные повредить целостность утеплителя – наличники и откосы окон при наружной отделке, крепежные и декоративные элементы при утеплении стен изнутри.

    1. Далее на очищенную стену укрепляется паропроницаемая мембрана, располагаемая гладкой стороной к утеплителю.
    1. На следующем этапе монтируется каркас из дерева или металлический (можно использовать профиль для гипсокартона). Важно! Ширина каркаса должна быть несколько меньше (оптимально до 2 см), чем ширина полотна утеплителя. Толщина используемых каркасов не должна превышать толщину используемой ваты.
    2. Телоизолящионное полотно укладывается в пространство между направляющими каркаса. При правильно выбранной ширине между каркасом и утеплителем не будет оставаться зазоров, что призвано обеспечить оптимальные показатели теплоизоляции.
    3. На следующем этапе минеральная вата покрывается еще одним слоем паропроницаемой пленки, которая крепиться к каркасу, а также с помощью дюпелей в некоторых местах прикрепляется к стене. Это обеспечивает ветро- и влагозащиту при утеплении стен минеральной ватой.

    Внутренние работы или утепление фасадов

    Также при наружном утеплении вам понадобятся новые откосы, наличники и т.п. Связано это с неизбежным при утеплении фасада минватой увеличением толщины стен.

    Внутри помещения слой утеплителя можно зашить гипсокартонном или вагонкой.

    Вывод по использованию мин ваты

    Из этого следует, технология утепления дома минеральной ватой своими руками скорее всего не вызовет особых трудностей. А результат порадует с наступлением первых же холодов, главное хорошо изолируйте стены, чтобы не было мостиков холода и ветропроницаемости.

    • Parket-sale.ru- Огромный ассортимент ламината, паркета, линолеума, ковролина и сопутствующих материалов!
    • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
    • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
    •  Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
    • Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
    • Lifemebel.ru-  гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
    • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
    • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.

    Источник: http://DomSdelat.ru/yteplenie/uteplenie-doma-mineralnoj-vatoj.html

    Утепление каркасного дома минеральной ватой

    Утепление стенок каркасных домов при помощи минеральной ваты – это наиболее оптимальный вариант. все потому, что этот вариант не горит, превосходно сохраняет в себе тепло, изолирует помещение от посторонних шумов.

    Кроме того, такая вата не вредна для здоровья, а также окружающей среды. Основная задача при работе с материалом состоит в создании герметичной пароизоляции с каждой стороны, сама вата как следует защитит материал от повышенной влажности. Кроме того, понадобится переоборудовать вентилируемый зазор промеж пароизоляции, который закрывает утеплитель, а также финишную обшивку стенок.

    Какой утеплитель выбрать?

    Для того, чтобы определить то, какой именно утеплитель оптимальнее подходит, необходимо рассмотреть основные виды.

    Базальтовая вата

    Изготавливается из многочисленных базальтовых пород. Поставляют его блоками либо же рулонами, благодаря этому легко можно смонтировать его.

    Обладает характеристиками идентичными со стекловатой, помимо уже названных характеристик следует добавить то, что такого рода утеплители можно запросто порезать без задействования специализированной рейки.

    При этом, материал не отсыреет и является превосходным изолятором.

    Затрагивая тему недостатков, следует упомянуть о надобности ведения установочных работ с специализированными перчатками и очками, чтобы не допустить попадания ничего на кожу либо даже в глаз.

    Пенополистирол

    Материал, производимый из пенопласта с повышенной жесткостью. Практически всегда продается в листах, а это серьезно упрощает осуществление монтажных работ. Но при работе с ним сложно избежать появления щелей, кроме того, имеется вероятность растрескивания, потому что материал почти невозможно согнуть.

    [ot-video type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=a3qCLHQj-Ec&feature»]К минусам следует относить горючесть. Кроме того, во время горения выделяются ядовитые вещества.

    Войлок

    Утеплитель изготавливают из шерсти в форме рулонов либо матов, а также обладает защищающим покрытием. Считается превосходным материалом при утеплении поверхности промеж стропил кровли. Второе преимущество было выявлено относительно недавно — войлоком связываются альдегиды. Основной минус состоит в том, что очень часто такой утеплитель портят грызуны или же различные паразиты.

    Особенности минеральной ваты

    [ot-video type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=KDLJUViV3u4&feature»]

    Минвата имеет целый ряд особенностей:

    • превосходные теплоизоляционные качества;
    • негорючесть. При возгорании дома данный утеплитель не загорится, при этом в окружающую среду не будут распространятся вредоносные вещества. Температура плавления материала выше тысячи градусов;
    • отличная паропроницаемость. Пары идут под штукатурку, а также утеплитель, при этом, идущий конденсат мгновенной удаляется;поглощение шумов. Структура такой ваты пористая, именно поэтому у утеплителя превосходные акустические качества и выражена шумовая изоляция;

    [alert color=»FFFFFF»][/alert]

    Правила утепления каркасного дома минеральной ватой

    Технология установки теплоизоляции в строительстве почти идентична для любого материала, следовательно, утепление стенок возможно разобрать на самой вате.

    Каркас стенок внутри помещения обшивается древесностружечными плитками, состыковывая таковые в балки и обвязочные брусья. После этого стенки застилаются изоляционной пленкой, а также отделываются гипсокартоном либо же вагонкой.

    С наружной стороны слоями укладывается сам утеплитель. Его количество будет зависеть от района, где возводится дом.

    Для того, чтобы не допустить слишком низкой температуры внутри помещения, укладку необходимо провести с перекрытием каждого стыковочного шва прошлого слоя.

    [ot-video type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=JdVu_oJPm7w&feature»]

    После установки утеплителя, самый последний слой накрывается защитной мембраной от ветра и закрепляется при помощи степлера. Поверх всего этого набивается обрешетка, она станет сдерживать утеплитель и создаст необходимый зазор промеж мембраны, а также обшивки снаружи.

    После данной обрешетки монтируются древесностружечные плитки, которые в будущем могут быть прикрыты, к примеру, вагонкой либо прочими отделочными материалами.

    Какую вату выбрать для утепления?

    Шлак

    Очень часто задействуется доменный шлак. Здесь самый маленький размер частиц, что обусловлено особенностями производства, а также особым составом сырья. По этой причине получается материал с минимальной жёсткостью, до 0,016 МПа (при сжатии).

    Кроме того, по теплопроводности такая вата не уступает прочим утеплителям.

    Неудобство при работе со такой ватой суживает круг потребителей, потому что простота при монтаже — это самый важный аспект при воборе частными застройщиками и простыми работниками.

    Стекловата

    Изготавливается из плавленного стекла (точнее его отходов) либо же горных пород повышенным содержанием кремния (силикаты). Особенностью данного материала в сравнении оставшимися является сравнительно длинная частица — не более 3 мм. Это обеспечивает хорошее сцепление между волокнами. При этом, для работы с этим материалом требуются специальные средства защиты.

    Каменная вата

    Также изготавливают из аналогичных пород. При использовании этого материала вы получаете все плюсы, которые упоминались при рассмотрении двух предыдущих видов. Благодаря тому, что она сделана из небольшого количества ингредиентов, вы сможете провести монтаж довольно быстро. Именно поэтом, если у вас есть такая возможность, то выбирайте именно данный вид минеральной ваты.

    Как своими руками утеплить каркасный дом?

    [ot-video type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=T1DIzF-blu0&feature»]

    Утепление стенок каркасных домов производится промеж стоек каркаса. Минвата, а также стекловолокно устанавливается в распор стоек.

    Пенопласт подрезают под размер в стойки и подпенивают. В тех местах, в которых располагаются укосины, утеплитель подрезают и вставляют в промежуток между стойками.

    В том случае, если укосины обладают меньшим сечением, чем стойки, то следует слой утеплителя (его ширина порядка 50 мм) уложить сверху укосины.

    Как утеплить дом минватой изнутри?

    Первоначально производится установка каркаса. В данном случае необходимо закрепить профиль вертикально. На подготовленный каркас устанавливается пароизоляция. Устанавливайте блестящей стороной к помещению. Далее необходимо класть саму вату. Это делается между реками каркаса. Нужно прошлюпать поверхность и приступить у отделке.

    Как утеплить стены снаружи здания при помощи минеральной ваты?

    После того как вы утеплите строение изнутри, следует приступить к работе снаружи. Чтобы это сделать, следует приступить у обрешетке. Это необходимо, чтобы можно было удобно уложить утеплитель.

    Зависимо от того, какая у вас обрешетка, решите, сколько слоев ваты у вам понадобится. При утеплении в 2 слоя вам понадобится еще и вертикальная обрешетка.

    После ставится ветровая защита и проводится внешняя отделка.

    https://www.youtube.com/watch?v=I7x8yKzAUVg

    Обязательно при помощи степлера прикрепите плиты гидроизолирующего материала внутри дома до каркасных стойкек. Каркас требуется полностью обшить.

    Плиты накладывают внахлест, крепление производится на стыке через каждые двенадцать сантиметров. После этого прикрепите пароизоляционный слой, вплотную до утеплителя, с помощью самого простого степлера.

    Далее уже можете ложить вату в тех объемах, в которых вам необходимо.

    Когда вы дождетесь того момента, когда вата высохнет, можете начинать делать обшивку дома снаружи. Материал может быть абсолютно любым. Главное, чтобы он не отторгал утеплитель. Крепление также выбирайте подходящее — степлер, болты, гвозди и так далее. На этом работу по утеплению дома снаружи можно считать законченной.

    Утепление пола и потолка минеральной ватой

    Если потолок или пол сделан из дерева, то до начала работы поверхность следует обработать антисептиками. Хоть находится все в помещении, но лучше перестраховаться. Расположить бруски обрешетки следует от окна.

    Шаг в данном случае должен быть на пару сантиметров меньше, чем ширина минваты. Данный утеплитель очень мягкий, кроме того, уложить его следует таким образом, чтобы им было заполнено все расстояние промеж обрешетки.

    Создать обрешетку возможно с помощью уголков из железа, таким образом вы не испортите поверхность. Конечно же, нужна пароизоляция.

    [ot-video type=»youtube» url=»https://www.youtube.com/watch?v=tc7D91yQHV8&feature»]

    Для старта работ требуется полностью убрать напольное покрытие. Необходимо оставить одно лишь основание. Зависимо от вида здания это будет или бетонная плита либо иное перекрытие.

    Если данное покрытие еще довольно хорошее и новое, то снимите его бережно, ведь его после завершения процедуры можно уложить обратно. Чтобы правильно уложить покрытие обратно, разметьте его маркером или же мелом. Уберите покрытие, вынесите мусор. После демонтажа, проведите очистку от пыли поверхность, которую необходимо утеплить.

    В большинстве домов полы не особо ровные. Следовательно рекомендуется выровнять их, ведь это не просто заметно облегчит последующие этапы работы, но также сделает нахождение в доме более комфортабельным.

    В большинстве случае, для того, чтобы сделать пол ровным, используется стяжка. Но помимо стяжки можно применять и прочие способы, которые зависят от вида перекрытия, а также Ваших собственных предпочтений.

    Для утепления пола подходит не только минеральная вата в рулонах, но еще и плиты либо же маты. Применение плиток из минваты заметно облегчает процесс работы и позволяет минимизировать возможность возникновения зазоров.

    Для того, чтобы выровнять пола и стяжку, то можно задействовать керамзит. Этот материал не просто поможет сделать напольное покрытие ровным, но еще и будет дополнительным теплоизоляционным слоем.

    Источник: http://okarkase.ru/konsturkciya-doma/uteplenie/uteplenie-karkasnogo-doma-mineralnoj-vatoj-rekomendacii-instrukcii.html

    Технология утепления стен каркасного дома минеральной ватой изнутри и снаружи

    Каркасный дом – это практичный, прочный и весьма бюджетный вариант строительства. Обладает множественными преимуществами, особенно в сфере простоты конструкции и монтажа.

    Неизменным для каркасного дома нюансом остается утепление, несмотря на базовые, заложенные в нишах утеплители, необходимо дополнительно обеспечить сохранение тепла.

    Материал каркасного дома – это дерево или метал, чаще они дополняют друг друга. Поэтому используется дополнительное утепление либо снаружи, либо изнутри.

    Утепление стен в каркасном доме уже давно перестало быть роскошью, сейчас это скорее необходимость. Так как в последнее время каркасные конструкции приобретают все большее распространение в холодных регионах страны, то стоит задуматься о тепле и уюте в доме.

    Внутреннее и внешнее утепление – особенности и нюансы

    Каждый вариант утепления заслуживает свое право на существование, так как в некоторых ситуациях показывает более высокие результаты. Следует разобрать по пунктам преимущества и недостатки каждого способа.

    Внутреннее утепление обладает более высоким коэффициентом сохранения тепла, таким образом затраты на энергоносители станут минимальными.

    Это обусловливается тем, что нет необходимости в прогреве стен, большая часть воздуха задерживается непосредственно в помещении. Ситуация двояка, так как стены тоже могут разрушаться из-за смещения точки росы. Так влага от холодного воздуха будет преображаться в капли практически в самом помещении.

    Сравнение способов утепления

    Также внутренний вариант изоляции более прост в монтаже, добраться до стены можно используя простую стремянку.

    В противовес этому преимуществу, существует нюанс – это уменьшение разнообразия декора стен, то есть утеплитель менее прочен и крепление некоторых конструкций бывает затруднительным. Логично, что возведение дополнительного слоя на стенах приводит к общему уменьшению площади дома.

    Крайне не рекомендуется использовать пенопласт и его производные из-за синтетичного происхождения материала и повышение риска возгорания. При горении выделяет токсины. Рекомендуем обратить внимание на эко-утеплители.

    Внешнее утепление – это более стандартный и безопасный способ сохранения тепла. Данный вид утепления имеет следующие достоинства:

    1. Стены защищены от разрушения и менее подвержены влиянию погодных явлений;
    2. Не занимает место в помещении;
    3. Меньшие требования к экологической составляющей утеплителя;

    Перечислите основные виды утеплителей и их краткое описание

    Утеплители разделяются по свойствам и методу применения, но на сегодняшний день разнообразие материалов настолько большое, что описать все варианты очень сложно, поэтому будут затронуты только самые популярные способы.

    Сравнение теплоизоляции

    Каменная вата

    Каменная вата – это материал, который используется повсеместно, ему отдают предпочтение многие фирмы застройщики. В основе популярности ваты лежит легкий монтаж, так как не требуются особенные навыки и можно обойтись подручными инструментами.

    Из-за своего распространения вату можно найти практически в каждом крупном строительном магазине, при этом транспортировка возможна даже на собственном автомобиле. Главным требованием к монтажу ваты является ее плотность установки — щелей быть не должно.

    Каменная вата

    Пенопласт

    Пенопласт – это более дешевый и влагостойкий утеплитель, но при этом довольно хрупкий. Монтаж пенопласта несколько более затруднительный и требует определенного опыта в этой сфере. Так как материал не впитывает влагу, отпадает необходимость во влаго/паро защитных мембранах, что удешевляет проект.

    Эксплуатационные характеристики пенопласта несколько отталкивают многих людей из-за чего и разгораются нешуточные споры вокруг материала. В качестве негативных моментов отмечают, что материал совсем не экологичный и люди жалуются на ухудшение самочувствия после утепления.

    Пенопласт

    Минеральная вата

    Минеральная вата часто применяется в строительстве благодаря высоким термо/звуко изолирующим свойствам и минеральные вещества все больше набирают популярность в частном строительстве.

    Вата имеет вид волокон, которые в несколько раз меньше волоса и все это в спрессованной форме. Длина волокна составляет 10-15см.

    Из-за наличия огромного количества воздушных полостей в материале отлично задерживается тепло, а вместе с ним и звук. Монтаж ваты максимально прост из-за гибкости и эластичности блоков, при этом нет склонности к деформации. Отсутствует угроза возгорания.

    Минеральная вата

    Имеется множество других видов утеплителей, таких как:

    • пенопласт;
    • пеноплекс;
    • пенофолом;
    • пеноизол;
    • пенополиуретан.

    Пирог утепления каркасной стены – из какие элементов состоит

    Существует несколько основных вариантов постройки каркасного дома, первый – это заводской, когда изначально покупаются готовые блоки, называется он каркасно-панельный. Другой метод заключается в обустройстве и сборке панелей на месте, по сути вручную.

    Оба варианта должны иметь в своем составе несколько важных слоев, каждый из которых несет свою определенную функцию. По сути, присутствует всего 5 основных слоев:

    1. Так первым, естественно, идет фасадная облицовка, сюда же относится и наружный утеплитель, поэтому функция состоит в привлекательном дизайне и защите от перепадов температуры;
    2. Далее ветрозащитная мембрана оберегает дом от сквозняков, выводит влагу и тем самым сохраняет тепло;
    3. Непосредственно каркас, он всегда содержит в себе какой-либо утеплитель;
    4. Слой пароизоляции защищает утеплитель от проникновения водяных паров, что в свою очередь обеспечивает долговечность постройки;
    5. Внутренняя обшивка. Здесь уже особых стандартов нет, можно использовать внутреннее утепление, разнообразный декор и все, что покажется уместным хозяину.

    Пирог утепления

    Заделка щелей и подготовка обрешетки

    Обрешетка жизненно необходима в утеплении каркасного дома. Причина втом, что крепиться к минеральной вате или любому другому наполнителю, просто нельзя, так как они не способны выдерживать нагрузки.

    Дальнейшая работа подразумевает наличие обрешетки, материал может служить как обычный брус, так и профиль.

    Сама обрешетка дополнительно служит для уплотнения внутреннего слоя утеплителя и его дополнительной вентиляции.

    • Перед подготовкой обрешетки необходимо предварительно заделать все щели, которые могут быть образованы вследствие неплотного прилегания утеплителя.
    • Нужно заполнять ниши в каркасе так, чтобы образовывалось небольшое давление утеплителя на опоры. Это делается для того, чтобы в случае усыхания балок, за счет наполнителя не образовывались зазоры, иначе большие потери тепла гарантированы.
    • Различные зазоры, которые не удается закрыть с помощью материала просто задувают пеной.
    • Сама обрешетка выполняется максимально просто. Для монтажа обрешетки используется доска размером 20х90мм. Обрешетка крепится на деревянные планки, которыми закреплена изоляция. Можно набивать брус абсолютно в любом направлении, это зависит от выбранного вами декора.

    Монтаж каркаса

    Монтаж обрешетки

    Правильное утепление стен каркасного дома минеральной ватой – подробно и по шагам

    Стоит отметить, что минвата весьма хороший материал для утепления, но у него все же есть несколько негативных параметров, вроде выделения вредных веществ, что ограничивает ее использование внутри помещения.

    Также отмечается, что материал боится влаги и водяных испарений.

    Если минвата пропитается хоть на несколько процентов, то утеплитель теряет половину своих теплоизолирующих свойств.

    Теперь следует выделить несколько основных шагов утепления стен своими руками при использовании минваты:

    1. Сначала необходимо обшить конструкцию изнутри пароизоляционным материалом;
    2. Затем зашить внутреннюю сторону каркаса, часто это делается при помощи ОСБ. Таким образом создаются ниши для дальнейшей герметизации;
    3. Обычно ниши производятся под размер минваты, но в случае необходимости придется подрезать лист простым ножом. Стоит учесть, что обрезать следует на 5 мм с каждой стороны больше, чем было замерено, это создает дополнительную защиту от возможных щелей;
    4. Выбор количества листов минваты. Каждый имеет 5 см толщину, расчет нужно проводить на основании местности, в обычных случаях достаточно 2 листов. Иногда выполняются ниши в несколько слоев, которые пересекаются;
    5. Теперь каркас снаружи обшивается ветрозащитой;
    6. Поверх изоляции идет обрешетка.

    Монтаж минваты

    Укладка утеплителя

    Утепление каркасных стен пенополистиролом – подробно и по шагам

    Несмотря на то, что минвата хороший материал для утепления, стоит разобрать внутренние способы сохранения тепла. Здесь к выбору материала стоит отнестись серьезно, так как одним из самых важных критериев, помимо теплопроводности, становится экологичность продукта.

    Лучшим материалом для внутреннего утепления, при чем во всех отношениях, является экструдированный пенополистирол. Обладает низкой теплопроводностью, легкий, не пропускает пары и тонкий, но увы, стоит несколько дороже других материалов.

    Монтаж пенополистирола довольно прост:

    1. Укладывается слой ветрозащиты;
    2. Крепятся рейки, можно устанавливать в горизонтальном или вертикальном положении;
    3. Внутренность наполняет экструдированный пенополистирол;
    4. Обычно идет еще пароизоляция, но с данным материалом в ней нет необходимости, поэтому далее следует обрешетка и гипсокартон или любой другой отделочный материал.

    Укладка пенополистирола

    Несколько слов о гидроизоляции и пароизоляции

    Пароизоляция – это определенная пленка, которая не позволяет скапливаться влаге в слое с утеплителем. Таким образом блокируется проникновение любого пара со стороны помещения в различные слои утепления и обратно. Часто используется вместе с гидроизоляцией.

    Пароизоляция

    Гидроизоляция помогает минимизировать такое явление как точка росы. Блокирует попадание влаги в утеплитель, обычно применяется снаружи стены.

    Гидроизоляция

    Источник: http://expert-dacha.pro/stroitelstvo/steny/uteplenie-st/karkasnogo-doma.html

    Утепление стен минеральной ватой: пошаговая инструкция по монтажу

    Для того чтобы сделать качественное утепление стен здания, можно воспользоваться минеральной ватой. Этот материал может производиться из таких составляющих, как стекло, шлак или горная порода. Соединяющим элементов в этом материале являются смолы. Перед тем как делать утепление стен минеральной ватой, нужно детально ознакомиться с ее особенностями.

    Разновидности минеральной ваты

    Вид сырья из которого производится минеральная вата, а также способ обработки влияет на ее тип. В зависимости от материала, из которого производится утеплитель, минвата разделяется на:

    • Каменную.
    • Стекловату.
    • Шлаковату.

    Каменная является наиболее безопасной, за счет того, что ее волокна не колются. Она добывается из горных пород, затем плавится и разрывается на отдельные тонкие волокна (плотностью 30-220 кг/м3, толщиной 3-5 мкм, длиной 16 мм). Добавление связующего вещества в образовавшиеся волокна позволяет получить готовые пласты бледно желтого цвета.

    Стекловата делается из известняка, песка, соды и этибора, которые расплавляются, а затем пропускаются через специальные устройства и раздуваются паром. В результате формируются стеклянные тонкие нити, которые затем обрабатываются полимерными материалами. На выходе получаются пласты янтарного цвета.

    Из шлаковых отходов доменной металлургии можно получить шлаковую вату. Сырье для готового продукта плавится и разрывается на отдельные нити до получения волокон (плотностью 75 — 400 кг/м3, толщиной 4 — 12 мкм, длиной 16 мм).

    Преимущества и недостатки минваты

    Минвата имеет широкий спектр применения в строительных работах для утепления. Это обуславливается ее высоким эксплуатационным характеристикам:

    • Прочностью.
    • Низкой теплопроводностью.
    • Паропроницаемостью.
    • Высоким показателем звукоизоляции.
    • Простотой установки.
    • Негорючестью.

    За счет хорошей прочности материал не разрывается при монтаже, а также не повреждается при механических воздействиях. Помимо этого, минвата не насыщается влагой и не теряет свою форму при температурных перепадах.

    Низкая теплопроводность, как один из основных показателей утеплителя, предотвращает потери тепла зимой, а летом не дает зданию нагреваться.

    Паропроницаемость позволяет пару проходить через волокна материала, но не скапливаться в них, а выводиться наружу. Это предотвращает от возникновения плесени и грибка.

    Также обеспечивается хорошая звукоизоляция. В зависимости от типа материала выполняется воздушная или ударная звукоизоляция. Этот показатель указывается на упаковке утеплителя. Негорючесть материала подтверждает, что минвата противостоит температуре до 1000 градусов. Поэтому материал не горит.

    При работе с минватой нужно соблюдать технику безопасности, ведь она имеет свои недостатки.

    Во время работы с материалом его мельчайшие частички могут откалываться и подниматься в воздух, поэтому рекомендуется работать в респираторе. Он защищает дыхательные пути от попадания в них такой пыли.

    Также из матриала выделяется формальдегидная смола, которая также вредна для здоровья.

    Чтобы этого избежать, достаточно работать с изделием при комнатной температуре — это вещество в таких условиях выделяться не будет.

    Изучив характеристики минваты следует ознакомиться с особенностями ее использования и случаями в которых рекомендуется использовать этот материал.

    В каких случаях применяется утепление минватой?

    При возведении любого здания возникает главная проблема — это сохранение тепла. Минвата отлично подходит для этих целей, ведь она способствует поддержанию комфортной температуры в доме. Дополнительно этот материал несет в себе декоративную функцию. Поэтому если необходимо снизить энергопотребление и сделать свое жилье теплым и уютным, то следует сделать утепление фасада здания.

    Необходимые инструменты и материалы для работы

    Перед тем, как утеплять стены, необходимо определиться с толщиной минваты. Для конкретного региона применяется разная толщина наружного утеплителя. Например, для Москвы подойдет 100 мм, для Краснодара — 50 мм, для Новосибирска — 150 мм.

    Помимо утеплителя из инструментов и материалов необходимо иметь:

    1. бруски из дерева (50х50),
    2. гидроизоляционную мембрану,
    3. шурупы,
    4. саморезы,
    5. скотч металлизированный,
    6. грунтовку,
    7. дюбеля,
    8. шуруповерт,
    9. нож,
    10. строительный уровень,
    11. рулетку.

    Вместо деревянных брусков можно использовать металлические профили.

    Полную информацию о брусе можно получить из этой статьи

    В качестве защитных средств нужно иметь перчатки, респиратор, очки, защитную одежду.

    Пошаговая инструкция утепления стен снаружи своими руками

    После подготовки материалов рассчитывается утепляемая площадь дома. Пошаговая инструкция утепления дома с вентилируемым зазором представлена на видео

    Видео содержит рекомендации, которые помогут легко выполнить утепление здания.

    Когда все готово, проводится монтаж минваты по такой технологии:

    • Подготавливаются стены.
    • Устанавливается паронепроницаемая мембрана.
    • Монтируются деревянные или металлические рейки.
    • В установленные рейки укладывается утеплитель.
    • Монтируется гидроизоляционная пленка.
    • Обустраивается вентилируемый зазор.

    Подготовка начинается с очистки стен от отслоек штукатурки, если стена бетонная или кирпичная. Деревянная поверхность пропитывается антисептиком для защиты от плесени. Откосы окон и наличники демонтируются.

    Стена перед началом работ должна быть полностью сухая. Поэтому работы по утеплению нельзя проводить, если на улице повышенная влажность.

    Паронепроницаемая мембрана устанавливается гладкой стороной к утеплителю. Ее монтаж проводится для отвода паров от стены здания. Утеплитель можно монтировать без применения такой гидрозащиты, но только в том случае, если поверхность идеально ровная.

    Затем к стене здания монтируются вертикальные рейки на саморезах.

    Как выбрать саморезы читайте здесьЧтобы определить расстояние между рейками, учитывается ширина листов утеплителя. Например, если устанавливаются деревянные бруски размером 50х50 мм, а ширина минваты 600 мм, то это расстояние будет равно 598 мм.

    Устанавливаемый материал легко сжимается при его монтаже между рейками, а затем расправляется, принимая первоначальную форму.

    В распор между рейками устанавливается утеплитель. При необходимости минвата подрезается ножом до нужных размеров. Если монтаж производится на деревянную стену, то материал закрепляется дюбелями.

    А если на бетонную поверхность или на кирпичную кладку, то допускается использование клея.

    Утеплитель должен плотно прилегать к стене, без промежутков между рейками. В первую очередь монтируются цельные части минваты, а затем применяются кусочки в местах возникновения щелей, вокруг оконных или дверных проемов.

    При необходимости можно использовать второй слой утеплителя. Нужно следить, чтобы швы 2-х слоев утеплителя не совпадали во избежание возникновения воздушного зазора.

    Монтаж гидроизоляционной пленки производится сверху на утеплитель. Она обеспечивает отвод влаги от материала. Пленка с помощью дюбелей закрепляется на рейках. Швы дополнительно проклеиваются специальным металлизированным скотчем.

    Вентилируемый зазор монтируется поверх реек. Для этого набиваются дополнительные контррейки. На них потом устанавливаются различные отделочные материалы: блок-хаус или сайдинг.

    Основные виды укладки изоляции

    Для утепления здания лучше остановиться на наружном монтаже минеральной ваты. Специалисты рекомендуют этот способ как наиболее эффективный. Одним из распространенных способом является монтаж плит с созданием вентилируемого зазора. Этот метод был описан ниже.

    Также существуют другие способы утепления стен снаружи:

    Мокрый метод состоит в том, что после установки минваты на нее наносится армирующая сетка со штукатуркой. После этого фасад здания окрашивается краской. Более подробно о мокром способе утепления можно ознакомиться на видео. На видео можно более наглядно увидеть правильный монтаж листов, что поможет выполнить этот процесс без посторонней помощи.

    Установка минваты по типу “Колодец” производится по следующей технологии: утеплитель монтируется между двойной стенкой здания. Для этого к кирпичной стене монтируются листы материала, а затем делается облицовка из бетона, кирпича или других материалов. Таким образом утеплитель заключается в промежуток двойного простенка здания.

    Пошаговая инструкция утепления стен изнутри своими руками

    Для утепления стен внутри здания технология проведения работ следующая:

    • Подготовка.
    • Установка каркаса из металлического профиля. Можно сделать каркас из деревянных брусков.
    • Установка пароизоляции.
    • Монтаж минваты.

    Этап подготовки начинается с очистки стен от штукатурки и других отшелушивающихся частиц. После этого на стене устраняются различные выступы (ошкуриванием) и ямки (шпатлеванием). Поверхность покрывается грунтовкой для защиты от плесени.

    После этого собирается каркас из металлического профиля. При этом нужно следить, чтобы толщина профиля соответствовала размеру материала.

    В каркас устанавливаются листы минваты, которые сверху покрываются слоем пароизоляции. После этого можно обшивать стену декоративными панелями или гипсокартоном (Информацию о разновидностях гипсокартона можно узнать тут). Затем производятся отделочные работы.

    Воспользовавшись рекомендациями по установке минваты, можно качественно утеплить стены и получить хорошую звукоизоляцию дома. Такой метод защиты не испортит внешний вид дома, а наоборот — поможет создать красивую отделку фасада.

    Источник: http://stroyobzor.info/fasad/fasadnye-materialy/uteplenie.html

    Способы утепление каркасного дома минеральной ватой

    Утепление каркасного дома минеральной ватой – это один из самых распространенных видов утепления, используемого в каркасном домостроении.

    Свойства материалов, используемые для теплоизоляции

    Минеральная вата очень мало весит

    В каркасном домостроении теплоизоляция внутренних помещений осуществляется укладкой теплоизоляции во внутреннее пространство каркаса.

    У разных типов каркасных домов, изготавливаемых по различным технологиям (канадская, американская немецкая и прочие) используются различные виды утеплителя, но основные свойства, которыми должен обладать этот материал, можно сформулировать следующим образом:

    1. Низкая теплопроводность – способность сохранять тепло. Этот показатель характеризуется коэффициентом теплопроводности, чем он ниже, тем меньший по толщине слой утеплителя требуется, для создания нормального температурного режима внутри помещений.
    2. Паропроницаемость – способность пропускать воздух. Такая способность материала позволяет конструкции дома «дышать», создавая оптимальный микроклимат внутри помещений.
    3. Небольшой вес. Вес утеплителя характеризуется его удельными значениями, чем вес меньше, тем меньшая нагрузка будет оказываться на строительные конструкции (фундамент и каркас дома).
    4. Пожаробезопасность – важный показатель, т.к. от него зависит жизнь людей, проживающих в доме.

    Этот показатель характеризуется такими критериями как:

    • Степень возгораемости;
    • Отношение к воздействию открытого пламени;
    • Способность выделять вредные вещества при горении.
    1. Экологичность – один из важных показателей в современном мире.
    2. Гигроскопичность – способность поглощать влагу. Для утепления каркасного дома лучше использовать материалы, которые не поглощают влагу. Если такой эффект присутствует, то чтобы он, не отражался на прочих свойствах используемого материала (теплопроводность, паропроницаемость и т.д.).
    3. Антисептичность – способность не разлагаться и гнить, а также сопротивляться образованию микроорганизмов внутри утеплителя.
    4. Прочность – в контексте использования для утепления дома, этот показатель характеризует степень усадки утеплителя в процессе эксплуатации.
    5. Стоимость – соотношение цены и качества, а также присутствия выше перечисленных свойств, является приоритетным показателем, при выборе конкретного утеплителя для каркасного дома.

    Наиболее часто, в качестве утеплителя в каркасном домостроении используются: пенопласт, пенополиуретан и минеральная вата.

    Минеральная вата, ее свойства и основные характеристики

    Каменная вата

    Минеральная вата – это теплоизоляционный материал, который изготавливается на основе расплавленного стекла (стекловата), расплава горных пород (каменная вата) и доменного шлака (шлаковата).

    По причине того, что шлаковата не отвечает требованиям по экологичности, а стекловата трудна при выполнении работ с ее использованием, то наибольшее распространении в каркасном домостроении получила каменная вата на основе базальта.

    Базальтовая каменная вата выпускается в виде плит, что значительно упрощает процесс ее укладки при утеплении каркасных конструкций. Единственный момент, который нужно учитывать при сооружении каркаса, это геометрические размеры плит, они должны соответствовать шагу вертикальных стоек конструкции. Это облегчит выполнение работ и позволит избежать перерасхода материала.

    Основные характеристики минеральной ваты на основе базальта

    Для всех видов утеплителя существуют показатели (свойства) характерные конкретному материалу, о которых было написано выше. Для базальтовых плит, эти свойства соответствуют следующим значениям и показателям:

    Корме этого минеральная вата способна выступать в качестве звукоизоляции, что свойственно всем видам этого утеплителя.

    Достоинства и недостатки использования минеральной ваты

    У любого строительного материала есть свои плюсы и минусы, которые определяют сферу его использования и сроки эксплуатации. Минеральная вата, в этом плане не является исключением, у нее также есть свои достоинства и недостатки, которые можно сформулировать следующим образом.

    Достоинства

    • Низкий коэффициент теплопроводности;
    • Является не горючим материалом;
    • Высокая прочность и способность сохранять свои геометрические размеры;
    • Способность к низкому влагопоглощению;
    • Высокий уровень звукоизоляции;
    • Устойчивость к деформации под воздействием внешней температуры;
    • Стойкость по отношению к биологическому и химическому воздействию;
    • Простота выполнения монтажных работ;
    • Относительно низкая стоимость.

    Недостатки

    • При выполнении работ без средств защиты, возможно поражение органов дыхания, глаз и кожи, специалиста, работающего с этим материалом;
    • Сроки эксплуатации несколько меньше, чем у аналогов (пенопласт, пенополиуретан).

    Технология выполнения монтажных работ с использованием минеральной ваты

    Каркас должен быть обработан антисептиком

    Минеральную вату используют для утепления различных элементов конструкции каркасного дома, при утеплении которых, есть некоторые особенности технологии выполнения работ.

    Но прежде всего нужно подготовить поверхности конструкций к укладке утеплителя, для этого необходимо:

    • Обработать каркас противопожарными составами и антисептическими растворами.
    • Очистить поверхность, куда будет закладываться утеплитель от грязи, строительных отходов и прочих посторонних предметов.
    • Удалить существенные неровности на элементах каркаса, которые не являются технологически важными, но могут помешать заложению теплоизоляции.

    Утепление пола каркасного дома

    Утепление пола выполняется по «черновому» настилу или по плите, в зависимости от типа каркасного дома. Лаги, на которые в дальнейшем будет настилаться «чистый пол», должны быть положены с шагом, соответствующем геометрическим размерам используемой минеральной ваты. Схема утепления пола в каркасном доме выглядит следующим образом:

    «черновой пол» и лаги – гидроизоляция – утеплитель – пароизоляция – контррейка по поверхности лаг – «чистовой пол».

    Утепление стен каркасного дома

    Закладывание каменной ваты в стены

    В каркасном доме утепляются наружные и внутренние стены, но схема их утепления несколько различается.

    Схема утепления наружных стен выглядит следующим образом:

    внутренняя отделка – пароизоляция – утеплитель – ветрозащитная мембрана – наружная отделка.

    При утеплении внутренних стен, из схемы исключается пароизоляция и ветрозащитная мембрана.

    Утепление межэтажных перекрытий

    При утеплении межэтажных перекрытий применяется схема, используемая при утеплении пола, но из нее исключается укладка гидроизоляции и пароизоляции, а также отсутствует контррейка, обеспечивающая крепление пароизоляционного слоя.

    Утепление крыши

    Крыша, это одна из основных поверхностей, через которую происходит значительное количество тепловых потерь в доме, вне зависимости от того из какого материала он сделан и по какой технологии.

    При строительстве каркасных домов утеплению кровли придается особенное значение. Схема утепления выглядит следующим образом:

    внутренняя отделка чердачного помещения – пароизоляция – утеплитель – гидроизоляция – контробрешетка – обрешетка – кровельный материал.

    Меры безопасности при работе с минеральной ватой

    Минеральная вата опасна для лёгких

    При работе с минеральной ватой необходимо соблюдать определенные меры безопасности, дабы исключить травмы персонала, работающего с этим материалом.

    Для создание безопасных условий труда необходимо:

    • Использовать индивидуальные средства защиты – респираторы, перчатки, защитные очки, спецодежда.
    • Нельзя организовывать прием пищи и размещение питьевой воды вблизи с местом хранения минеральной ваты, а также с участком выполнения работ с ее использованием.
    • После завершения работ, необходимо выполнить уборку помещения, где выполнялись работы. Удалить оставшиеся отходы минеральной ваты.

    Минеральная вата – это наиболее распространенный и доступный вид утеплителя, который широко используется в каркасном домостроении, как при заводском способе производства каркасных домов, так и при индивидуальном, самостоятельном варианте строительства.

    Источник: https://okarkasnih.ru/uteplenie-mineralnoj-vatoj/

    Строительство каркаса стен небольшого дома | Как оформить стену | Структурная древесина «два на четыре» | Уголки стены стержня

    timber framework wall construction

    Монтаж стен

    step by step guide how to build a tiny house Ознакомьтесь с новой книгой !

    Для сборки стен деревянного миниатюрного дома обычно используется конструкционный брус два на четыре типа , особенно для одноэтажных зданий, где стены не должны выдерживать нагрузку вышележащих уровней. Принцип построения этих деревянных каркасных конструкций очень быстр.Благодаря благоприятному весу конструкций отпадает необходимость в тяжелой подъемной технике. Вся работа может быть сделана человеческими силами. Если фундамент и конструкция перекрытия готовы, можно начинать сборку отдельных стен.

    Рекомендуется предварительно вырезать и подготовить все компоненты. Тогда цельная деревянная доска может обеспечить ровную поверхность для сборки отдельных частей стены в соответствии с документацией строительного проекта. Готовые стены возводятся и крепятся к полу, после чего скрепляются винтами.Это делается до тех пор, пока не будут завершены все стены первого этажа.

    wall-construction Процесс крепления отдельных стен к фундаменту.
    1. столбы настенные
    2. распорка
    3. временная опора (распорка)
    4. опорные стойки
    5. Ремень (распорка)
    6. Лага комбинированные
    7. доска пола
    8. лестница
    9. верхняя плита
    10. вытирание

    Стеновая конструкция состоит из нескольких стеновых компонентов, среди основных — горизонтальные плиты, вертикальные стойки, внутренний настил, распорка, воздухопроницаемая мембрана, удерживающая внутреннюю влагу от других слоев изоляции, теплоизоляция, защищающая внутреннюю среду, обшивка, которая также действует как подпорка, обрешетка для крепления различных слоев стены, защита от дождя, предотвращающая попадание влаги из внешней среды в стену, внешняя облицовка от воздействия погодных условий и установок.

    assemble-the-wall Соберите первую стену на базе и закрепите на месте. С помощью временных прибитых досок сбалансируйте стену до идеального прилегания. attach-wall-to-the-floor-structure Примените тот же метод к следующей стене; сбалансировав его, прикрепите к конструкции пола и первой стене. temporary-bracing Снова примените тот же метод к остальным стенам. Продолжайте добавлять временные распорки в процессе работы; это делает незавершенную конструкцию более прочной и удерживает ее на месте. Когда все стены будут возведены, можно установить окончательные распорки, позволяющие удалить все временные конструкции.

    Угловое обрамление / Несколько шпилек

    Есть много способов решить проблему соединения двух стен в углу. Если соединение должно быть максимально прочным, следует выбрать вариант с несколькими шпильками. Вы также можете использовать короткие блоки между стойками, чтобы дополнительно укрепить угловые стойки. Однако, как правило, теплового моста больше и требуется больше материала.

    Углы каркасной стены типы

    Ненесущие стены — Конструкция каркасных стен

    Помимо прочности соединения, точка соприкосновения двух стен подчеркивает прежде всего устранение тепловых мостов и разделение конструкций с помощью разделительного слоя — пароизоляции.Есть много способов продолжить строительство перегородки, и для каждого из них очень важно работать точно и следить за правильностью всех размеров и уровней. В противном случае вся стена может стать недельной и склонной к изгибу, и впоследствии возникнет риск осложнений при установке настенной доски или установке дверей.

    corner-stud-framing-types Хотите узнать больше о процессе деревянного строительства своими руками? Наше удивительное пошаговое руководство Как построить крошечный домик ! С множеством иллюстраций, фотографий и руководств, которые можно заказать прямо здесь.
    Способы соединения перегородки:
    support-for-ceiling-finish Опора для отделки потолка
    1. Блокировка прибита к балкам потолка
    2. балки перекрытия
    3. опора для гвоздей
    4. плита
    5. шпилька
    partition-wall-framing Обрамление перегородки: внутренняя стойка, прикрепленная к стойке
    1. стойка перегородки
    2. нижняя плита
    3. лента полиэтиленовая
    4. изоляция помещений
    5. Каркас наружной стены
    non-load-bearing-wall-attached Внутренняя шпилька, прикрепленная к блокировке
    1. Наружная стеновая шпилька
    2. блокировка
    3. нижняя плита
    4. стойка перегородки
    non-load-bearing-partition-stud-attached Внутренняя стойка, прикрепленная после монтажа гипсокартона
    1. Наружная стеновая стойка
    2. вагонка
    3. стойка перегородки
    4. нижняя плита

    Распорка и изоляция

    Связи — одна из важнейших частей конструкции стен, предотвращающая деформацию или обрушение конструкции под действием боковых сил.Он крепится по диагонали к вертикальным несущим компонентам под идеальным углом между 45 ° и 60 °, так как слишком острый или тупой угол сделает распорку неэффективной. Наиболее часто используемые типы распорок — это диагональная блокировка из того же материала, что и каркас, или перфорированная ветровая лента, которую кладут поверх несущей рамки и прибивают к ней гвоздями или привинчивают. Такие планки из дерева наиболее распространены, например, на традиционных крышах, где планируется заселить чердак.Другой тип ветровой обвязки — это OSB или фанерные плиты, которые помогают сделать углы здания более жесткими.

    wall framework diagonal bracing forces Как работает диагональная блокирующая распорка.

    Еще одна важная часть стены — это теплоизоляция, обеспечивающая комфортную среду внутри здания независимо от погоды и температуры снаружи. Сегодня существует несколько вариантов используемого материала: минеральный утеплитель (минеральная вата), натуральный или синтетический (полистирол). В несущем стеновом каркасе он обычно устанавливается после таких систем, как водопровод, канализация и т. Д.находятся на месте и непосредственно перед окончательной внутренней отделкой стен. Тепловая установка также размещается в крыше, между отдельными стропилами и в полу между балками.

    Технологическая книга строительства малых домов

    Вас интересует дополнительная информация по строительству домика ? Посмотрите мою новую книгу «Как построить крошечный дом», , где вы можете найти множество практических советов и инструкций, связанных с движением крошечных домов!

    how to build a tiny house DIY manual

    Металлическая изоляция зданий 101 | Как правильно выбрать материалы

    mbh3020 mbh3020