КРЕПЛЕНИЕ СЕТКИ НА ПЕНОПЛАСТ. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ АРМИРОВАНИЯ
Армирование пенопласта помогает защитить утеплитель от негативного воздействия окружающей среды, атмосферных осадков, механических повреждений. Если правильно установить сетку для армирования пенопласта, утеплитель прослужит дольше.
Назначение армирования, выбор материалов
Армирование заключается в закреплении на поверхности пенопласта стеклосетки с помощью специальных фасадных армирующих смесей. Целью армирования является образование на системе утепления цельного единого покрытия. В связи с этим, необходимо грамотно подобрать все компоненты армирования, чтобы на фасаде, в дальнейшем, не образовались отслоения и трещины, способные привести к разрушению утеплителя, разгерметизации.
Система армирования пенопласта
Специалисты не рекомендуют производить армирование пенопласта с помощью клея для плит. Во-первых, это экономически нецелесообразно, так как специальный клей, предназначенный для армирования, стоит намного дешевле плиточного. Во-вторых, неправильно выбранный клей уменьшит срок эксплуатации утеплителя в целом. Армирующий элемент – сетка для пенопласта — выполняется из стекловолокна.
Процесс крепления сетки на пенопласте
При нанесении первого слоя на пенопласт толщина армирующей смеси не должна превышать 2 мм. Далее внахлест укладывается сетка для армирования пенопласта, параметры наложения – 5-10 см. На дверных проемах, откосах и углах стеклосетку закрепляют с помощью перфорированных уголков. Когда смесь полностью высохнет, можно наносить второй слой клея, толщина – не более 3 мм. Целью вторичной обработки является окончательное армирование, при этом проявляется декоративный эффект – сглаживаются незначительные неровности.
Крепление сетки на пенопласт
После окончательного этапа армирования сетка для пенопласта полностью скроется под смесью. С помощью наждачной бумаги или абразивной сетки, сразу после высыхания второго слоя, устраняются следы от шпателя и наплывы.
С помощью армирования можно повысить жесткость и прочность пенопласта, все зависит от используемых материалов. В некоторых случаях уместна замена описанной выше процедуры уже готовыми материалами – армированными листами пенопласта, изготавливаемыми промышленным методом. Но даже армированный после закрепления на стене пенопласт при соблюдении технологии может прослужить в качестве утеплителя столько же, сколько будет использоваться дом.
Рекомендую ознакомиться:
Автор — Антон Писарев
Технология армирования пенопласта в ходе утепления фасада. Жми!
С каждым годом все большую актуальность приобретает тема, связанная с энергоресурсами. Исходя из тенденции роста цен на них, выплывает потребность экономить, сохраняя при этом тепло в доме.Помочь в этом деле могут пористые плиты, которыми оклеивают стены домов. Такой материал для утепления называется пенопластом. Главная его функция в холодное время – это защита здания от промерзания.
Основные характеристики материала
Пенопласт представляет собой строительный материал пенополистерол, для которого характерна пенистая структура, заполненная пузырьками газа.Средняя его толщина составляет 10 см, что по показателю теплопроводности приравнивается к метровой толщине кирпичной кладки.
Таким образом, данное изделие позволяет не только снизить расход материала для отделки стен, но и при этом утеплить дом, не снижая эффективности. Даже сильные холода не будут для пенопласта проблемой.
Данный материал является достаточно востребованным изделием на строительном рынке благодаря своим достоинствам:
- имеет низкий уровень теплопроводности, за счет этого обеспечивается сохранность тепла в доме;
- по сравнению с другими материалами пенопласт имеет невысокую стоимость;
- характерна стойкость к намоканию.
[advice]Обратите внимание: благодаря тому, что пенопласт не пропускает воду, данным материалом разрешается утеплять не только стены, но и крыши, а также те места, где влажность является повышенной.[/advice]
Несмотря на положительные отзывы, существуют у пенопласта и недостатки. К ним относятся:
- Неприятный запах, потому он будет абсолютно безопасным и максимально полезным при наружном утеплении здания.
[warning]Примите к сведению: запах от пенопласта может плохо сказываться на здоровье человека, и поэтому его не рекомендуется использовать для внутренней отделки помещения.[/warning]
2. Огнеопасность. Пенопласт, исходя из своей структуры и составляющих, хорошо горит, правда при очень высоких температурах. Большое значение имеет соседство с другими пожароопасными материалами, например, с картоном или гипсокартоном, ОСП и др.
3. Неэкологичен.
Таким образом, пенопласт отлично справляется с поставленными перед ним задачами, но при этом не гарантирует абсолютную безопасность для окружающих.
Особенности армированного пенопласта
Армирование позволяет снизить воздействие прямых солнечных лучей на пенопласт, защитить от попадания атмосферных осадков, а также придать оригинальную отделку фасаду здания. При правильно выполненной армировке потребность в нанесении грунтовки и шпатлевании отпадает.Изосайдинг — другое название армированного пенопласта. Он состоит из целого блока, получаемого посредством вырезания панели определённой формы и последующего армирования его шпатлевкой.
После отделки пенопласта специальным составом изделие приобретает новые качества:
- становится водонепроницаемым;
- отсутствие горючести;
- повышаются показатели по теплоизоляции и звукоизоляции;
- эластичность, при необходимости в процессе использования может сгибаться.
[advice]Полезно знать: армирование позволяет также увеличивать срок службы отделочного материала. Если такое изделие изготовлено правильно, согласно всем технологиям, то период полезного использования может составлять и 100 лет.[/advice]
Применение данного изделия также положительно влияет на затраты, которые понесут при отделке фасадов и интерьеров. Траты могут быть значительно меньшими, поскольку экономичнее и, конечно же, удобнее работать со шпатлевкой на специальном оборудовании, нежели на прикрепленном пенопласте к стене.
Использование армированного материала позволяет отказаться от дополнительных работ.
Тогда нужно будет лишь зачистить швы при стыковке конструкций, а потом выполнить покраску пенопласта или нанести специальный состав методом напыления.
В таком случае потребность в дополнительной обработке поверхности отсутствует.
Таким образом, армирование представляет собой процесс нанесения эластичной штукатурки на пенопласт, наделяя его дополнительными характеристиками. Технология такой обработки материала заключается в его прохождении через емкость со специальным раствором.
После такой процедуры на изделии образуется армирующий слой. Его толщина может быть различной и регулироваться от потребностей. По завершении такой обработки, изделие следует хорошо высушить, а потом использовать.
Технология использования
Чтобы достичь положительного результата от использования армирующего пенопласта, необходимо придерживаться особой технологии. Она состоит из нескольких операций, от эффективности которых зависят экономичные и комфортные показатели эксплуатации.Отделка дома армированным пенопластом может осуществляться блоками и листами. Несмотря на эти разновидности материала, цель у них одна – отделка фасада.
Использование армированного пенопласта осуществляется в такой последовательности:
- Подготовительные работы. Все внимание уделяется поверхности. Ее следует выровнять, очистить от пыли, грязи, а также старой штукатурки. Если же стена была ранее окрашенной, то после удаления остатков материала, ее нужно обработать грунтовкой;
- Прежде чем приступить к монтажным работам, необходимо приготовить смесь. Ее следует залить водой и тщательно перемешать. Только после этого можно приступать к следующему этапу;
- Монтаж отделочного материала. Наносить листы пенопласта рекомендуется от пола. Укладывать изделия нужно на стартовый профиль в виде кирпичной кладки, избегая при этом вертикальных швов. Зазоры между листами должны быть как можно меньшими. Крепится материал к поверхности при помощи специального раствора и шпателя, который оснащен специальными зубцами;
- Любая щель или зазор нуждается в тщательной заделке, поскольку они могут стать причиной появления мостиков холода. Чтобы защитить помещение от низких температур, монтаж пенопласта следует осуществлять правильно согласно всем нормам и технологиям;
- После крепления армированного изделия к стене, клеевая смесь нуждается в сушке. В зависимости от температурного режима окружающей среды этот период может длиться от одних до трех суток. Рекомендованное время просыхания также указывается на упаковке со смесью;
- Кроме крепежного состава для лучшего сцепления пенопласта со стеной дополнительно используются термодюбеля, которые оснащаются еще пластиковыми гвоздями. В среднем, на один лист материала их требуется 5 штук. Оснащение гвоздей пластиковыми элементами позволяет предотвратить образования мостиков холода;
- По завершению крепежных работ выполняется осмотр поверхности, а потом места соединения блоков заделываются;
- После всех выше перечисленных работ наступает черед окончательной обработки стены – шпатлевание, покраска. Также можно нанести на поверхность декоративное покрытие.
Если же используется неармированный пенопласт, то его отделка осуществляется на уже прикрепленном изделии. Это действие возможно при использовании армирующей сетки и фасадной смеси. Чтобы достичь максимального результата от такого метода отделки, нужно добиться создания единого и прочного утеплителя.
Помочь в этом деле сможет правильно подобранный армирующий материал. Благодаря ему удается избежать в дальнейшем отслоения, разрушения отдельных участков, а также образования трещин.
При армировании пенопласта армирующий слой должен иметь толщину около 2 мм, используют при этом еще и стекловолокнистую сетку. Для отделки углов, откосов используются перфорированные уголки.
Армировка таким способом осуществляется в два подхода. Сначала наносится первый слой смеси, а после его высыхания и второй вместе со стекловолокнистой сеткой.Следующим шагом выступает проверка качества, нанесенного армировочного слоя, а также осуществляется устранение имеющихся неровностей стены. Завершающим этапом выступают финишные работы.
Таким образом, чтобы максимально сохранить тепло в доме, используются различные подходы в отделке дома. Самым эффективным и популярным методом выступает использование армированного пенопласта. Он не только поможет сэкономить на энергоносителях, но также придаст зданию шикарный и оригинальный вид.
Цвет такой отделки поверхности может быть любым, все зависит от предпочтений владельцев жилья. Также армирование пенопласта является одним из эффективных методов утепления стен. Он позволяет сделать все на высшем уровне и дает возможность значительно снизить строительные затраты.
Смотрите видео, в котором пользователь подробно демонстрирует процесс армирования пенопласта при утеплении дома:
Как крепить сетку для штукатурки на пенопласт?
Самый простой способ утеплить дом – это обшить его пенопластом. Материал недорогой, монтаж несложно выполнить своими силами, энергосберегающий эффект очевиден. А чтобы защитить такую обшивку от губительного влияния окружающей среды, нужно выбрать для нее подходящее покрытие. Лучшим вариантом здесь является фасадная штукатурка, так как и затрат больших не требует, и технологию нанесения осилить сможет любой.
Штукатурка по пенопласту, готовые варианты
Штукатурка по пенопласту фасадная
Помимо практичности, оштукатуривание имеет и другие плюсы: такие поверхности легко поддаются покраске и отделке декоративными штукатурками, что придает фасаду особую привлекательность. Правильно подобрав цвета, можно сделать свой дом непохожим на остальные, выгодно подчеркнуть архитектурные особенности или замаскировать недостатки. Появившиеся в процессе эксплуатации дефекты на покрытии можно отреставрировать без особых усилий. Но, чтобы штукатурка фасада изначально была качественной, следует подробнее узнать о том, какие составы для этого подходят, и как правильно наносить их на пенопласт.
Штукатурка выполнена по пенопласту и окрашена в два оттенка
Утепленный пенопластом и оштукатуренный фасад
Какую штукатурку выбрать
При выборе штукатурного состава прежде всего нужно учитывать характеристики пенопласта. Этот материал не отличается прочностью, поэтому защитное покрытие должно быть достаточно плотным и устойчивым к механическому воздействию. Также штукатурная смесь должна обладать высокой адгезией к основанию, поскольку у пенопласта гладкая поверхность. Кроме того, штукатурку нужно выбирать влагостойкую, пластичную, удобную в нанесении и не склонную к растрескиванию. А вот паропроницаемость состава большого значения не имеет, поскольку паропропускная способность утеплителя очень низкая.
Обычная цементно-песчаная смесь этим требованиям отвечает лишь частично, и использовать ее по пенопласту нежелательно. Разумеется, это самый бюджетный состав, но уже через год фасад покроется мелкими трещинами и все придется переделывать заново. Поэтому для отделки по пенопласту рекомендуется применять только заводские штукатурки, содержащие специальные добавки.
Цементно-песчаная штукатурка
- Минеральные штукатурки – самый популярный вариант по соотношению цена-качество. Изготавливаются они на основе белого цемента, содержат гидрат извести и минеральную крошку в качестве наполнителя. В продажу поступают в виде сухого порошка, который перед началом работ нужно развести водой в определенной пропорции. Такие штукатурки отлично переносят воздействие осадков, температурных перепадов, отличаются хорошей адгезией. Правда, срок эксплуатации у них небольшой – всего около 10 лет, и низкая пластичность, в результате чего при усадке здания штукатурка растрескивается.
Минеральная штукатуркаДекоративная минеральная штукатурка, оттенки
- Акриловые штукатурки – готовые пластичные смеси на основе акриловой смолы. Они содержат минеральные вяжущие и различные добавки, повышающие эксплуатационные характеристики покрытия. Эти штукатурки не склонны к растрескиванию, прекрасно переносят перепады температур и негативное воздействие осадков, отличаются высокой прочностью. Срок службы акрилового покрытия составляет от 15 до 25 лет. К минусам этого вида смесей относится высокая цена и склонность к выгоранию.
Акриловая фасадная штукатурка
Чем хороша акриловая штукатурка
- для крепления утеплителя к основанию;
- для создания выравнивающего слоя;
- универсальные.
Начинающему мастеру лучше всего выбирать универсальный тип штукатурки, который можно использовать на всех этапах отделки с одинаковой эффективностью. Но даже если вы предпочитаете применять отдельные составы для каждого процесса, все они должны быть от одного производителя, и желательно из одной линейки.
Кнауф Севенер | Состав универсального назначения на цементной основе. Обладает хорошей морозостойкостью (до 75 циклов), водостойкостью и отличной адгезией. Расход составляет от 3,5 до 7 кг/м2 |
Церезит СТ 60 | Акриловая штукатурка, готовая к применению. Предназначена для формирования тонкослойных декоративных покрытий. Обладает прочностью, эластичностью, отличными водоотталкивающими свойствами. Расход составляет от 2,6 до 4 кг/м2 |
Столит АФ | Водорастворимая смесь на полимерной основе, структурная. Отличается отличными эксплуатационными характеристиками, обладает высокой декоративностью. Расход составляет 2,5-3,5 кг/м2 |
Основит КАВЕРПЛИКС Т-117 | Штукатурно-клеящий состав. Обладает отличной адгезией к пенополистиролу, водостойкий, морозоустойчивый. Расход составляет 1,3-1,5 кг/м2 |
Технология оштукатуривания
Материалы для работы
Штукатурка по пенопласту имеет свои особенности. Как правило, сам утеплитель не грунтуют, штукатурные составы и так хорошо к нему пристают. Но для упрочнения покрытия обязательно нужен армирующий слой, иначе очень быстро появятся трещины. Для армирования используют стекловолоконную сетку различной плотности, устойчивую к щелочам. Самой удобной в работе является сетка с плотностью 140-160 г/м2 – она обеспечивает отличное сцепление и легко принимает нужную форму при отделке угловых зон.
Сетка из стекловолокна
Выравнивающий слой обязательно грунтуют, чтобы увеличить адгезию между финишным покрытием и основой, а потому грунтовка тоже понадобится. Выбор состава зависит от того, какое именно покрытие планируется делать: под покраску используются обычные водостойкие грунтовки, под декоративную штукатурку требуются составы с кварцевым наполнителем.
Штукатурную смесь необходимо сразу покупать в полном объеме и обязательно одной марки. Особенно это касается декоративной штукатурки. Дело в том, что у каждого производителя своя технология изготовления, и составы могут отличаться по структуре, цвету, времени схватывания и другим характеристикам. Если использовать на одной плоскости разные штукатурки, после высыхания будут видны переходы, и устранить их совсем не просто.
Дополнительно перед началом работ подготовьте инструменты:
- валик с коротким ворсом для грунтования;
- металлические шпатели, узкий и широкий;
- пластиковая терка с наждачным полотном;
- строительный миксер;
- пластиковые уголки с армирующей сеткой.
Инструмент для штукатурки стен
Подготовка основания
После завершения обшивки фасада нужно внимательно осмотреть рабочую площадь и устранить мелкие дефекты. Пустые швы необходимо заполнить монтажной пеной, излишки клея срезать ножом, зачистить наждачной бумагой стыки. Поверхность должна быть ровной, без выступов и углублений, очищенной от пыли. Если плиты пенопласта слишком гладкие, опытные строители рекомендуют слегка обработать их шкуркой или прокатать специальным игольчатым валиком. Это увеличит сцепление штукатурки с утеплителем, и покрытие будет держаться крепче.
Утепленная пенопластом стена
Крепление армирующей сетки
Данный этап является самым ответственным, поскольку от него зависит качество и долговечность покрытия. Если сетку закрепить неправильно, при последующей обработке штукатурка отслоится от стены и будет отваливаться кусками.
Шаг 1. Начинают с приготовления раствора. Берут ведро, вливают в него воду температурой 15-20 градусов, затем всыпают сухую смесь. Здесь следует строго придерживаться пропорций, указанных в инструкции производителя. Перемешивают массу миксером на низких оборотах до однородности, оставляют минут на 5, потом снова перемешивают. Добавлять после этого воду или сухие компоненты нельзя, это может повлиять на прочность штукатурки. Если используется готовый состав, его нужно просто перемешать, на случай оседания частиц.
Шаг 2. Первыми отделывают углы, откосы и участки со сложной конфигурацией. Для этого предназначены перфорированные уголки с закрепленной на них стекловолоконной сеткой.
Армирующая сетка с уголком
Некоторые обходятся самой лишь сеткой, раскраивая ее на полосы шириной 30 см и сгибая вдоль пополам. Экономия здесь незначительная, а прочность покрытия на углах заметно ниже, так что лучше воспользоваться уголками.
Итак, набирают на шпатель раствор и наносят его с обеих сторон угла на всю высоту.
Набор смеси на широкий шпатель
Разравнивать пока ничего не нужно, главное, чтобы угол был покрыт сплошной полосой. Далее прикладывают уголок, слегка прижимают его к поверхности, проверяют уровнем вертикаль. Ровняя, вдавливают профиль в раствор по всей длине, а потом берут шпатель и тщательно разглаживают сетку от угла в стороны и вниз. Если нужно, добавляют еще немного смеси, чтобы и сетка, и сам профиль равномерно углубились в раствор. Излишки массы убирают шпателем.
Шаг 3. После армирования углов приступают к откосам. Сперва уголок прикладывают к проему, замеряют нужную длину и обрезают лишнее. Потом наносят раствор и крепят профиль описанным выше способом. Если ширина откосов слишком мала, удобнее использовать уголки и сетку по-отдельности. Так сетка не будет топорщиться на стыках и мешать работе. Для этого раствором покрывают один откос полностью, крепят внутренний и внешний уголок, снимают излишки смеси шпателем. Отрезают полосу стеклосетки шириной на 10-15 мм меньше, чем ширина откоса и аккуратно прикладывают к поверхности. Боковые края сетки не должны доставать до кромки углов примерно 5-7 мм. Выполняют заглаживание по длине полосы, затем в стороны.
Наклеивание сетки на все углы (включая углы откосов)
Шаг 4. Когда обработаны все угловые зоны, можно приступать к армированию плоскостей. Так как высота наружных стен довольно большая, крепить сетку одним полотном затруднительно. Поэтому рекомендуется раскраивать материал на куски 1-1,5 м длиной. Штукатурный раствор наносят на поверхность сплошной полосой, начиная от края стены. По высоте эта полоса должна равняться длине сетки, а по ширине быть на 5 см меньше. Слой делают толщиной около 2-3 мм.
Армирование сеткой
Берут отрезок сетки, прикладывают его к стене, ровняют края. Дальше широким шпателем заглаживают сетку от центра в стороны и вниз, пока весь материал не будет погружен в раствор. Боковой край сетки должен оставаться свободным на ширину не менее 5 см. Это необходимо для того, чтобы материал после укладки внахлест не образовывал грубых стыков.
Как крепится стеклосетка к пенопласту
Подрезаем излишки
Совет. При армировании поверхности рекомендуется крепить сетку таким образом, чтобы ее края не попадали на швы между плитами пенопласта. Все стыки должны полностью перекрываться армирующим полотном, чтобы покрытие было максимально прочным.
Фиксация сетки
Шаг 5. Закрепив первый кусок, приступают к следующему. Здесь все точно так же, только выступающий из раствора край сетки нужно слегка отогнуть, и нанести раствор под него тоже. Новый отрезок прикладывают внахлест на 3-5 см, заглаживают шпателем. После армирования поверхность должна оставаться гладкой, без наплывов, полос и выемок. Лишний раствор в процессе заглаживания убирают шпателем и наносят там, где его не хватает. Не допускается просвечивания сетки на отдельных участках, а также пустот под армирующим слоем. Любые дефекты, допущенные на этом этапе, приводят к снижению качества отделки.
Приклеивание штукатурной сетки
Приклеивание армирующей сетки
Затирка поверхности
Как бы вы ни старались загладить поверхность при армировании, все равно остаются мелкие неровности, которые могут проступать под финишным слоем. Чтобы их устранить, выполняется затирка при помощи пластиковой терки с закрепленным на ней наждачным полотном. Зернистость шкурки подбирают в зависимости от вида финишного покрытия: под покраску берут с мелким зерном, под структурную штукатурку – с крупным.
Шлифовальный брусок
Затирка
К затирке приступают после того, как штукатурный слой высохнет, то есть, примерно через сутки. Терку прикладывают плашмя к стене, немного прижимают, начинают движения по кругу против часовой стрелки. Сила нажима должна быть одинаковой на протяжении рабочего процесса, на одном участке долго тереть нельзя. Так как полотно быстро стирается, время от времени вам придется его менять. После обработки всей площади стены очищают от пыли щеткой.
Финишное выравнивание
В этот раз раствор делают более жидким – он должен свободно стекать с инструмента, оставляя полупрозрачный сплошной след. Набирают смесь на широкий шпатель и аккуратно наносят на стену тонким слоем – около 1-3 мм. Удобнее всего обрабатывать поверхность по квадратам, а раствор замешивать небольшими порциями, чтобы не допустить его застывания. По завершению процесса нужно дождаться, пока штукатурка высохнет, а потом затереть основание заново.
Финишное выравнивание
Выровненная стена
На следующем этапе фасад очищают от пыли и грунтуют. Для грунтования используют валик с коротким ворсом и малярную кисть. Кистью обрабатываются углы, выступы, откосы и другие участки, где валиком работать неудобно. Грунтовка наносится в 1-2 слоя, в зависимости от климатических условий.
Нанесение декоративной штукатурки
Финишная декоративная штукатурка стен
Итак, грунтовка высохла, можно приступать к декоративной штукатурке. Готовят раствор по инструкции, размешивая сухие компоненты с водой, либо просто перемешивают, если используется готовый состав. Наносят его широким шпателем на стену снизу вверх, соблюдая равномерность слоя. Толщина нанесения обычно равняется размеру зерен наполнителя, содержащегося в штукатурке, информация об этом обязательно есть на упаковке смеси. Наносят штукатурку вертикальными полосами или квадратами.
Совет. Чтобы вся плоскость была однородной, без пятен и переходов, необходимо оштукатурить ее за один раз, делая перерывы исключительно на приготовление следующей порции раствора.
Распределив состав по поверхности, приступают к формированию рельефа. Чаще всего для этого применяют специальные терки, но можно сформировать узор и другими способами – губкой, кистью с жесткой щетиной, шпателем. Самое главное, чтобы фактура была одинаковой по всей площади, и отсутствовали переходы между участками. Если штукатурка отличается по цвету, это еще можно скрыть под слоем краски, но рельефный рисунок замаскировать не получится.
Декор стены валиком
Как сделать рельеф шпателем
На этом процесс отделки может считаться завершенным. По желанию можно произвести покраску фасада, если штукатурка использовалась не колерованная.
Декоративная штукатурка окрашенная в два оттенка
Рекомендации по отделке
Оштукатуривание по пенопласту желательно выполнять сразу после того, как высохнут швы. Чем дольше утеплитель открыт атмосферному воздействию, тем ниже его теплоизоляционные свойства. Тем более, нельзя оставлять такой дом без отделки на всю зиму.
Штукатурить нужно в сухую теплую погоду и по сухой поверхности. Наличие влаги, пыли, жирных пятен на пенопласте негативно влияет на сцепление штукатурки с основанием, в результате чего покрытие очень скоро отваливается кусками.
При замесе раствора строго соблюдайте пропорции, не добавляйте ничего, кроме воды. В заводских смесях уже есть все необходимые компоненты, и наличие посторонних примесей только ухудшит качество штукатурки. Также соблюдайте указанную толщину нанесения – лучше сделать 2 тонких слоя, чем один толстый.
Оштукатуренная поверхность
Декоративная штукатурка способна придать дому уникальный экстерьер
Видео — Штукатурка по пенопласту фасадная
Видео – Штукатурка откосов по пенопласту
Фасадная штукатурка по пенопласту своими руками
Вопрос наружного утепления стен, как частного сектора, так и многоквартирных домов, с каждым годом набирает все большей актуальности. Все больше хозяев предпочитают один раз потратиться на внешнее утепление, чем ежегодно оплачивать огромные платежи за коммунальные услуги. Выбирая, между ассортиментом материалов для внешнего утепления, все больше останавливаются на пенопласте. Этот строительный материал имеет множество преимуществ: высокий уровень сохранения тепла, низкая стоимость, легкость монтажа. Однако не стоит пренебрегать при работе с материалом защитой от воздействий окружающей среды. А придаст максимальной защищенности пенопласту оштукатуривание.
Выбирая, между ассортиментом материалов для внешнего утепления, все больше останавливаются на пенопласте
Именно об этом методе, как наиболее оптимальном, для защиты вашегодома из пеноблока, а точнее его наружного утепления, вы узнаете более детально. Также вам будут представлена технология нанесения штукатурного слоя на пенопласт, и особенности работы с материалом.
Если решение уже было принято, и из всего множества материалов для утепления вы остановились именно на пенопласте, или же на его близком родственнике – пеноплексе, необходимо продумать его защиту от внешних разрушителей, попадающий из окружающей среды: влага, солнечные лучи, ультрафиолет, высокие и низкие температуры. А защищать будем методом оштукатуривания.
Этапы оштукатуривания поверхности из пенопласта или пеноплекса
Для понимания всего процесса, а также необходимых материалов, нужно знать какие этапы в него входят:
- Приготовление штукатурного раствора.
- Штукатурная сетка и ее крепление к поверхности.
- Затирочные работы по сетке для оштукатуривания.
- Слой для выравнивания поверхности.
- Затирочные работы по слою для выравнивания.
- Грунтовка поверхности.
- Заключительные работы.
Если детально разобраться в каждом этапе работы, то можно для себя понять что процесс хоть и длительный, трудоемкий, но его можно разделить на несколько дней. Это особо актуально для начинающих мастеров, которые только пробуют себя в штукатурных работах. Немного тренировок и руки сами будут знать, что им делать, а вам останется лишь наслаждаться процессом. К тому же это отличный вариант сэкономить на привлечении к работам команды профессионалов, которая выполнит оштукатуривание ничуть не хуже вас, но попросит за это не малую сумму.
Приготовление штукатурных смесей
Для работы с полистирольными материалами, к которым относится пенопласт и ему подобные, необходимо использовать готовые смеси, специально предназначенные для таких работ. Разные фирмы, производящие сухие строительные смеси, имеют в своем ассортименте несколько вариантов таких смесей. Также в зависимости от производителя будет колебаться цена и качество. За долгие годы себя успешно зарекомендовала такая фирма, как Ceresit и Ecomix. Можно использовать смеси этих фирм или выбрать более дешевые варианты. Но при экономии на смесях стоит помнить, что от качества материала зависит итоговое качество выполненных работ. Учтите еще и тот факт, что не стоит использовать на одном участке работы смеси от разных фирм, они могут отличаться структурой и цветом.
Очень удобно выбирать смесь, которая является универсальной. Ее можно использовать как в качестве клеевого материала для крепления пенопласта к стене, так и в качестве слоя защиты. Существуют фирмы, имеющие в своем ассортименте двухтипные смеси: отдельно для монтажа плиты и отдельно для защиты. Приобретая материалы, не поленитесь и прочтите, что указано на упаковке, возможно, эта смесь вам не подойдет.
Смесь, являющаяся универсальной, используется для монтажа к стене специальной сетки для оштукатуривания, а также для остальных штукатурных работ. Расходуется материал довольно сильно, поэтому при больших объемах необходимо запасаться несколькими мешками. Для нанесения одного квадратного метра штукатурной сетки вам понадобиться до четырех килограмм смеси, а чтобы выровнять стену необходимо шесть килограмм на квадрат.
Сам по себе способ приготовления смеси довольно просто и зачастую указан на упаковке. Необходимо следовать всем инструкциям для получения максимально качественного материала. Чтобы закрепить сетку для оштукатуривания лучше всего использовать смесь не той густоты, которую рекомендует производитель, а немного реже. Когда наносится выравнивающий слой, то консистенция и вовсе должна быть жидкой, практически стекать с рабочего инструмента.
В принципе, с технологией приготовления раствора для штукатурки все довольно ясно. Теперь можно браться за дело и приклеивать сетку для оштукатуривания, ведь именно она выступает основным слоем для того, что бы наносить штукатурку.
Монтаж штукатурной сетки к стене
Прежде чем приступить к оштукатуриванию основного утепляющего материала – пенопласта, следует позаботиться о то, чтобы смесь для выравнивания и сама штукатурка имели надежное сцепление с рабочей поверхностью. Пенопласт сам по себе не имеет хороших схватывающих свойств, если срезу на него нанести штукатурку то она как минимум потрескается, а как максимум отпадет вообще и тогда все труды и затраты пойдут насмарку. Чтобы этого избежать необходимо, использовать штукатурную сетку.
Монтаж штукатурной сетки к стене
Какую же сетку выбрать? Если вы работаете с наружным утеплением, то вам подойдет материал для фасадных работ. Такая сетка отличается своей плотностью, а чем более плотная сетка, тем лучше ложится слой штукатурки. Однако есть небольшой нюанс, если сетка будет слишком плотной, то ее довольно сложно работать с углами. Лучше всего взять сетку для оштукатуривания с плотностью 140-160 грамм на метр квадратный. Еще одни совет начинающим отделочникам: сетку лучше всего брать ту, которая устойчива к щелочи, в силу того, что основу штукатурной смеси составляет цемент.
С чего же начинать монтаж сетки для оштукатуривания – правильный ответ с углов. Причем не только углы, но и откосы, как окон, так и дверей, проклеиваются в первую очередь.
Процесс поклейки сетки на углы:
- Сетка для оштукатуривания, которая предназначается для монтажа в угол, представляет собой полосу, ширина которой составляет 30 сантиметров. Длина сетки будет зависеть от обрабатываемой поверхности. Если это откосы – то ориентируемся на их длину, если угол дома – то около одного метра.
- Далее необходимо сделать перегиб в середине сетки. Это нужно для того, чтобы придать определенной жесткости даже после того, как давление с сетки уйдет.
- Затем необходимо вооружиться шпателем, и с его помощью нанести смесь для оштукатуривания на необходимую часть: будь то угол или откос или проем двери. Слой наносимой смеси должен быть довольно тонким и не превышать трех миллиметров.
- После нанесения смеси в углы или откосы нужно приложить штукатурную сетки, прижать ее шпателем и разгладить в сторону от угла и к низу.
Процесс поклейки сетки на стены:
Когда работа с углами завершена, можно приступать к поклейки сетки для штукатурки на стены. Обратите внимание, что необходимо оставить части углов не проклеенными, они будут задействованы в момент стыковки.
- Сетку для оштукатуривания, она продается в рулонах, необходимо нарезать на части, длина которых не более одного метра. Монтаж происходит отдельными кусками из-за того, что универсальная смесь довольно быстро высыхает.
- Подготовленную стену необходимо покрыть универсальной смесью, размеры покрываемой части примерно 1 метр на 90 сантиметров. 10 сантиметров, которые остались, нам нужны для того, чтобы проклеить стыки. Смесь лучше всего наносить небольшим шпателем, около 35 сантиметров, а толщина слоя около трех миллиметров.
- Далее, как и в работе с углом, необходимо проложить сетку для оштукатуривания к стене и придавить ее шпателем. Разглаживающими движениями закрепить ее на стене, движения от центра и к краям, также сверху и к низу. Сама сетка практически полностью погружается в штукатурную смесь, можно полностью покрыть сетку смесью, для этого необходимо ее немного нанести на шпатель при придавливании.
- Так необходимо делать с каждой вертикальной полосой, постепенно смещаясь в сторону. Обратите внимание, что укладка сетки происходит внахлест, с целью дальнейшей обработки стыков. Такая же стыковка происходит и в угловых местах.
Затирка по штукатурной сетке
Когда процесс монтажа сетки для оштукатуривания завершен, получившийся слой необходимо обязательно затереть. Сделать это можно при помощи обычной терки, она бывает пластиковая или деревянная и продается в любом строительном магазине. В качестве затирочного полотна используется наждачная бумага.
Не следует сразу после крепления сетки приступать к затирке. Дайте рабочей поверхности хорошо просохнуть. Если вы делаете ремонт в теплое время года, то для этого понадобиться всего несколько часов, если это осенний период, когда сыро и влажно, то лучше выждать сутки, а то и более.
Затирка по штукатурной сетке
Процесс затирки прост и с ним справится даже подросток. Прилагая легкие усилия, круговыми движениями обрабатывается рабочая поверхность. Делать лучше всего против часовой стрелки. При попадании мокрых кусков на наждачку, ее следует заменить.
Нанесения слоя для выравнивания
Следующим этапом на пути к надежному и качественному утеплению стен пенопластом является нанесения слоя для выравнивания. В качестве смеси можно использовать универсальную смесь для оштукатуривания стен. Следует помнить, что слой, который является выравнивающим, необходимо наносить только на затертую предварительно поверхность.
Процесс нанесения слоя для выравнивания:
- Вооружитесь широким шпателем, лучше, если он будет больше 35 сантиметров, на его поверхность необходимо наложить смесь для выравнивания. Сделать это можно шпателем меньшего размера.
- Осторожно, плавными и уверенными движениями нужно нанести смесь шпателем на стену. Если затирка поверхности была качественной, то вам будет достаточно слоя для выравнивания поверхности толщиной до трех миллиметров.
- Стыковку выравнивающего слоя лучше сместить в сторону от тех мест, где стыкуется сетка, так швы будут менее заметны и более качественны.
Затирочные работы выравнивающего слоя
Ничего нового для этих работ не изобрели, поэтому затираем слой для выравнивания по такому же принципу, как и затирали сетку. Также стоит помнить о том, что все затирочные работы происходят только на высохшей поверхности. Однако помните, что лучше всего не давать перестоять выравнивающему слою, иначе придется затирать с особыми усилиями. Лучший период для затирки от 1-4 дней.
Как понять, что затирать слой для выравнивания достаточно? Все очень просто, полагайтесь на свое зрение. Когда заметили, что слой довольно ровный и гладкий можно переходить на следующий участок. После затирки выравнивающего слоя вы уже имеете готовую поверхность, которая предполагает финишные работы, например, нанесение декоративной штукатурки или фактуры.
Отделка фасада пенопластом и штукатурка видео
Грунтовка поверхности
Довольно часто неопытные или начинающие мастера пренебрегают таким этапом, как грунтовка, и зря. Сам процесс не только малозатратный в финансовом плане, но и по времени, а польза от него неоценимая. Изначально грунтовка вбирает в себя все остаточные материалы после затирки, чем снижает поглощение поверхности наносимых материалов. Также можно использовать противогрибковую грунтовку, она избавит вас от мокрения стен и появления плесени, да и сама финишная отделка на грунтованную поверхность ложиться более качественно.
Грунт на поверхность наносится при помощи валика с коротким ворсом, можно использовать и поролоновый. Работать необходимо аккуратно избегая образования потеков. Далее ждем, пока грунт впитается и высохнет, после чего можно приступать к декоративной отделке.
Заключительные работы штукатурки по пенопласту
Особой популярностью пользуется декоративная штукатурка, именно ее больше всего используют для отделки. Наносить ее необходимо на качественно загрунтованную рабочую поверхность после полного высыхания.
Процесс нанесения декоративной штукатурки:
- Опять-таки вооружаемся шпателем и с его помощью производим нанесение штукатурной смеси. Очень важно следить за тем, что бы слой, наносимый на поверхность, был одинаковым на всех ее участках. Также толщина слоя зависит от зернистости штукатурки: чем он больший, тем более плотный и толстый слой наносится.
- Когда слой нанесен, необходимо сформировать текстуру штукатурки. Для этого можно использовать различные специальные валики или подручные материалы. Можно сделать штукатурку короед, смотрится очень интересно и делается довольно просто.
- После создания штукатурке фактуры необходимо оставить ее до полного высыхания, после чего можно приступать к окрашиванию поверхности.
Посмотрите полезное видео: Как утеплить дом пенопластом. Все этапы
Теперь вы знаете все особенности работы с пенопластовым утеплителем, а также его технологию оштукатуривания. Довольно простой и невероятно надежный способ утеплить свое жилье собственными руками.
Copyright © 2018 | При использовании материалов сайта обратная ссылка на www.svoimi-rukamy.com обязательна!
Каким бы замечательным и эффективным ни был пенопластовый утеплитель, долговечность его под климатическими атаками относительно невелика, на сегодня специалисты оценивают период деградации и распада пенопласта максимум в 18 месяцев. Лучшим способом сохранить свой труд и утепление дома считается нанесение фасадной штукатурки по пенопласту. Такая защита позволит сохранить пенопластовое утепление дома, даже если отделочные и штукатурные работы выполнялись с минимальным опытом и навыками.
Как лучше всего закрыть пенопласт от солнца
Существует немало рекламных роликов и советов горе-специалистов о том, что пенопласт не боится воды и мороза, не реагирует на влажность воздуха, и единственным его недостатком является солнечный ультрафиолет. В таких «советах» предлагается не укладывать штукатурку по пенопласту, а закрыть его экраном из малярной сетки и тонкого слоя армирующего клея до лучших времен.
Так делать нельзя, если запланирована отделка фасада дома пенопластом и штукатуркой, то весь комплекс работ необходимо выполнить максимум за один сезон, а лучше всего – за две-три недели, не больше. Пенопласт не дает герметичного слоя без штукатурки, даже будучи уложенным на хороший минеральный клей и прогрунтованную поверхность стен дома, он сохраняет тепло, но пропускает водяные пары.
Последовательность работ при отделке фасада пенопластом и штукатуркой следующая:
- Грунтуется поверхность стен здания. Если слой штукатурки по кирпичу относительно свежий и не пачкает руки, то грунтовку можно и не делать, но целесообразность такой экономии невелика;
- Наклеить листы пенопласта на пену или фасадную клеевую массу;
- Уложить на пенопласт армирующий подслой защитного клея со стеклопластиковой сеткой;
- Выровнять углы стен и откосы на окнах;
- Уложить выравнивающий подслой штукатурки;
- Затереть и зачистить основание, отделать готовую поверхность стен декоративной штукатуркой.
Совет! Если форс-мажорные обстоятельства не позволяют закончить весь объем работ и уложить защитную отделку на слой утепления из пенопласта, сделайте как минимум укладку сетки с армирующим клеевым слоем и нанесите на высохшую поверхность грунтовку глубокого проникновения с акриловой основой.
Все равно, прежде чем штукатурить пенопласт снаружи, в будущем потребуется нанесение грунта глубокого проникновения, без этой операции не обойтись. На свойства пенопласта он не влияет, так как выполнен на водной основе, а защитить фасадную поверхность, облицованную пенопластом, от воды и солнца может очень даже хорошо. Но такая защита не заменит полноценного штукатурного покрытия, ее долговечность от силы 6-9 месяцев, как раз до следующего строительного сезона.
Процесс нанесения на пенопласт защитного подслоя считается одним из наиболее сложных и важных этапов. В этом случае нельзя экономить на материалах и работе, иначе появятся трещины при отделке фасада штукатуркой по пенопласту. Поэтому первоначально вспомним о клее и сетке для нанесения защитной штукатурки.
Материалы для выполнения фасадной штукатурки
Строительство и отделочные работы — это всегда затраты, и подчас немалые. Считать и закупать в точности по смете несколько видов различных штукатурных смесей и клеевых составов, как делают опытные мастера, достаточно сложно. Поэтому есть определенный соблазн упростить себе жизнь при укладке фасадной штукатурки на утепление из пенопласта.
На рынке можно найти достаточно большое количество готовых клеев. Известные марки Ceresit, Крайсель, что попроще — Столит, Мастер выпускают как универсальные, так и специализированные клеевые акрилово-цементные составы. Первые дешевле, но их лучше не использовать. Поэтому для обустройства армирующего слоя под фасадную штукатурку для пенопласта выбираем следующие материалы:
- Специальный клей для обустройства армирующего слоя штукатурки на полистирольных плитах. Никаких клеевых составов для керамики или наклейки пенопласта на стены, это совершенно другой материал;
- Стеклопластиковую сетку плотностью 150-160 г/м2 для щелочной среды. Такая фасадная сетка имеет специальное защитное покрытие, улучшающее сцепление волокон с клеевой массой.
Сам клей для обустройства армирующего слоя за счет добавок отличается выраженной щелочной реакцией, это позволяет клеевой массе хорошо прилипать на фасадные стены, облицованные пенопластом. Любая другая клеевая масса практически не прилипает или прилипает очень плохо к поверхности из спрессованных полистирольных шариков.
Технология укладки защитной облицовки
К процедуре выкладки армирующего слоя можно приступить практически сразу после задувки щелей пеной и высыхания пятен замазки на точках установки пластиковых грибков по фасаду из пенопласта. Понятно, что перед тем как оштукатурить пенопласт, поверхность необходимо слегка зашкурить теркой, чтобы улучшить сцепление клеевой массы армирующего слоя штукатурки с пенополистиролом.
Клеим сетку на пенопласт под фасадную штукатурку точно и правильно
Сразу о технике укладки армирующей сетки. По сути, фасадная штукатурка получается из трех слоев, вес покрытия на пенопласте достаточно большой. Пенопласт может деформироваться, и если сетка уложена неправильно, на штукатурке обязательно появятся трещины. И наоборот, классно уложенный армирующий бутерброд из клея и сетки способен удержать на поверхности пенопласта даже самые тяжелые виды фасадных штукатурок.
Наиболее распространенная техника настилания сеточного полотна состоит в следующем:
- Из общего рулона нарезаются отдельные полотна сетки по высоте фасадных стен с небольшим запасом в 5-7 см;
- На поверхность пенопласта наносится клеевая масса толщиной в 3-4 мм на ширину чуть больше размера полотна. Заклейку фасадной поверхности начинают сверху вниз, сразу наносят половину высоты прогона;
- Полотно укладывают по клеевому слою, нанесенному на пенопласт, и вдавливают в толщу широким шпателем. Давить на фасадную поверхность необходимо несильно, скорее растягивать и выравнивать полотно;
- Последний этап — укладка клеевой массы по уложенной сетке. Чтобы наклеить вторую часть полотна, достаточно подвернуть сетку, закрепить ее на пенопласте штырьком и проделать все те же операции. Вся сетка должна быть спрятана под армирующей клеевой основой фасадной штукатурки.
Следующее полотно укладывается с перехлестом не менее 5 см, после чего покрывается клеевым материалом и тщательно шлифуется — выравнивается широким шпателем. По завершению укладки армирующей штукатурки фасадная поверхность должна выглядеть абсолютно ровной и плоской, без выступающих дефектов от пенопласта.
Отделка уголков и откосов армирующим слоем
В любом доме существует достаточно много проблемных мест, где фасадная штукатурка испытывает дополнительные нагрузки, это углы и откосы окон. Кроме того, пенопласт на углах обычно слегка «играет», поэтому угловые зоны приходится усиливать, проще всего это сделать укладкой дополнительного слоя сетки или установкой под фасадную штукатурку пластиковых перфорированных уголков.
Внутренние углы стен всегда усиливают укладкой дополнительной заплатки. Для этого армирующую сетку для штукатурки всегда заводят чуть дальше линии угла, примерно на 7-10 см. После затирки полотна клеевой массой вырезают из сетки дополнительную ленту, накладывают на угол и проклеивают по пенопласту двойным слоем клеевой массы. Чтобы на армирующем подслое не осталось следов от усиливающей ленты, что может испортить декоративную отделку, штукатурку еще раз проходят широким шпателем.
Крайне важно сделать армирование штукатурки по пенопласту на откосах окон. Техника укладки клея на сетку аналогична предыдущему случаю, но есть нюанс — небольшие отрезки полотна, особенно под штукатурку горизонтальных откосов, нужно крепить к утеплителю скобами.
Наружные углы фасадной поверхности всегда нужно укреплять перфорированным уголковым профилем. Угловые кромки листов утеплителя слишком слабы, чтобы удержать идеальный профиль наружного угла на фасадной штукатурке. Устанавливается профиль под фасадную штукатурку таким способом. На линию угла широким шпателем наносят клеевую массу ровной полоской шириной 15-20 мм с обеих сторон. Уголковый профиль вдавливают в штукатурку, а боковые полотна притирают шпателем к клеевой основе.
Лучше всего ставить уголковый профиль, перед тем как штукатурить пенопласт, при дальнейшей подгонке и выравнивании слоя фасадной штукатурки работать будет намного проще. Тем более что установить все мелкие фасадные детали проще перед тем, как штукатурить пенопласт, чем мучиться в процессе нанесения штукатурки.
Более детальная инструкция по отделке фасада пенопластом и штукатуркой приведена на видео
Укладка выравнивающего слоя
Вторым этапом является выравнивание армирующего слоя с уложенной сеткой. Это обязательно нужно делать, так как фасадный декор по пенопласту без выравнивания будет выглядеть очень неровным. Если поверхность стен будет грунтоваться под покраску или аналогичную отделку фасадным декором, то дом потеряет весь внешний вид. На просушку усиленного армирующего подслоя отводят пару дней.
Первая операция – затирка поверхности армирующей штукатурки жидкой клеевой массой. Широким шпателем наносят выравнивающий подслой фасадной отделки на стены. Клей тот же, но консистенция жидкая, чтобы не нагружать утеплитель дополнительным весом отделки. Через день тонкий выравнивающий подслой высохнет, и можно переходить к черновой отделке фасадной поверхности.
Как бы ни старались мастера, все равно на выравнивающем слое остаются мелкие следы и даже едва различимые контуры от пенопласта и сетки, которые необходимо затереть наждачной бумагой. Обычно используют наждак — «сотку», наклеенную на деревянном бруске. Откладывать затирку нельзя, через неделю – две черновой штукатурный подслой станет твердым, как бетон. Кроме того, возрастает риск пробить абразивом материал отделки до утеплителя.
Детальный процесс выравнивания фасадной штукатурки, уложенной по утеплению из пенопласта, приведен на видео
Заключение
Штукатурная отделка, уложенная по пенопласту, практически не отличается по виду от цементно-песчаного слоя на кирпичных или шлакоблочных стенах. Последний этап, как правило, предусматривает укладку декоративной фасадной отделки. Все зависит от пожеланий хозяев, например, во многих случаях, чтобы уменьшить затраты, выравнивающий штукатурный подслой не закрывают декором, а просто покрывают грунтовкой глубокого проникновения. Можно вернуться к вопросу декоративной отделки через год-два-три. Тем более, будет уже понятным, как ведет себя утепление из пенополистирола, и нужны ли исправления.
- Кирпич желтый облицовочный
- Что лучше сайдинг виниловый или акриловый
- Полиуретановые карнизы
- Древесно-полимерная террасная доска
Постоянное удорожание топлива и энергии заставляет владельцев домов и квартир искать способы сокращения расходов на отопление. Наиболее эффективным способом утепления зданий, позволяющим значительно экономить расход топлива на обогреве, является утепление пенополистиролом и последующее оштукатуривание стен.
Схема утепления стен пенопластом.
Пенополистирол — это конкурентоспособный утеплитель, получивший широкое применение в последнее десятилетие. Это газонаполненный материал, состоящий из предварительно вспененных гранул, растворенных в полимерной массе.
Производство полистирольного пенопласта
Технология производства полистирольного пенопласта представляет собой вспенивание полистирола при воздействии пара и спекание предварительно вспененных гранул в крупногабаритные кассеты с последующим разрезанием их на листы.
Для производства пенополистирола необходимы следующие компоненты:
Схема штукатурки по пенопласту.
- вспенивающийся полистирол и другие сополимеры стирола, размер гранул 0,4-2,5 мм;
- вспенивающиеся агенты, которыми служат легко кипящие углеводороды или газообразователи;
- антипирен;
- красители и пластификаторы;
- водяной насыщенный пар с t=110-170°С;
- холодная вода;
- электричество с напряжением 330 В;
- оборудование для производства пенопласта.
Полистирольный пенопласт формируется способом парового удара из суспензионного вспенивающегося полистирола с добавлением антипирена для обеспечения пожаробезопасности материала и имеет вид небольших гранул размером 2-8 мм.
Достоинства получаемого материала:
- долговечность;
- прочность;
- влагонепроницаемость;
- небольшой вес материала;
- низкая теплопроводность;
- тепло- и звуконепроницаемость;
- низкая стоимость;
- доступность.
Процесс производства пенополистирола включает в себя следующие этапы:
- разделение полистирола на фракции;
- предварительное вспенивание гранул;
- высушивание;
- 12 часовое вылеживание гранул в бункере;
- выпекание и формовка блоков;
- разрезание блока на листы;
- инспекция и отправка готовых листов на склад.
Качество полистирола влияет на характеристики готового утеплителя.
Расположение сетки для последующего нахлеста и стыка.
Расположение сетки для последующего нахлеста и стыка
Чем дольше полистирол хранился до применения в производстве пенопласта, тем больше времени необходимо для его вспенивания и труднее достигается требуемая плотность вспененных гранул.
Из самой мелкой фракции получаются тяжелые марки пенопласта, а более крупная фракция гранул идет на изготовление легких марок утеплителя. Для обеспечения противопожарных характеристик применяют антипирен. Это вещество, которое препятствует возгоранию пенопласта. Качественные характеристики утеплителя также сильно зависят от температуры и давления водяного пара. Пар изготавливают с помощью парогенератора.
Вспенивание гранул длится 5 минут, при этом гранулы увеличиваются в 20-50 раз.
Экструдированный полистирольный пенопласт
Схема внутреннего и наружного утепления пенопластом.
Для производства экструдированного пенопласта, свойства и характеристики которого значительно лучше, чем у обыкновенного полистирольного пенопласта, применяется экструдер. Внутри этого оборудования гранулы полистирола расплавляются с образованием однородной вязкой массы. В массу добавляется вспенивающий агент и при выдавливании ее из экструдера, она преобразуется в жидкое вещество, а не в отдельные гранулы. Материал имеет прочные межмолекулярные связи, что позволяет получать утеплитель, характеризующийся большой прочностью.
Цельная микроструктура экструдированного пенопласта состоит из массы закрытых ячеек, которые заполнены газом. Этот материал имеет следующие характеристики:
- чрезвычайно низкая теплопроводность, меньше 0,03 Вт/м;
- высока прочность и долговечность;
- низкая поглощаемость влаги;
- хорошая химическая стойкость к кислотам, бензину, органическим растворителям;
- при замораживании сохраняет свои теплоизоляционные свойства.
Этот утеплитель широко применяют для утепления фундамента, подвалов, стен дома и фасадов, полов, крыш.
Утепление зданий полистирольным пенопластом, недостатки материала
Пенопласт как утеплитель предотвращает потери тепла, не пропускает сырость в дом, создает звукоизоляцию. Утеплять стены зданий пенополистиролом можно как снаружи, так и изнутри. При утеплении стен снаружи пенопласт закрепляются клеем или механическим способом, затем проводят его оштукатуривание.
При всех достоинствах полистирольного пенопласта он обладает некоторыми недостатками, на которые стоит обратить внимание:
- недолговечность материала при не соблюдении технологии утепления зданий;
- может способствовать образованию плесени, если не правильно выполнен процесс утепления, материал не «дышит».
Схема утепления стен угловой комнаты.
Часто в статьях появляется информация о том, что при горении пенополистирола образуется газ фосген, что не соответствует действительности, так как на данный момент предприятия России производят пенопласт, содержащий противопожарные добавки — антипирены. Класс горючести такого утеплителя — Г1, не поддерживающий горение (самозатухающий). Полистирольный пенопласт, в который не входят антипирены, имеет класс горючести Г4, этот вид пенополистиролов хорошо горит и может образовывать горящие и расплавленные капли. Так как в состав пенополистиролов не входит хлор, то для образования фосгена при горении пенопласта нет никаких предпосылок. Как и все горящие материалы, пенопласт выделяет угарный газ, повышенная концентрация которого может предоставлять опасность здоровью человека.
Как правильно крепить утеплитель?
Применение полистирольного пенопласта для утепления дома требует изоляции его под негорючей штукатуркой. Перед тем как оштукатурить утеплитель, его необходимо правильно укрепить.
Для этого необходимы следующие материалы и инструменты:
Схема утепления полов.
- утеплитель;
- грунтовка;
- плиточный клей;
- планка цокольная;
- электродрель;
- победитовые сверла;
- нож для резки листов;
- ведра для подготовки грунтовки и клея;
- насадка для смешивания;
- тарельчатые дюбеля;
- строительный уровень;
- молоток, шпатель, валик.
Утеплитель крепится к стене клеем или тарельчатыми дюбелями, для надежности оба способа можно совместить.
Порядок работ:
Схема утепления стен дома пенопластом.
- Стену очищают от остатков раствора, грязи и пыли. Грунтуют, если стены выполнены из шлакобетона, грунтовку делают 2 раза, дают время высохнуть. Грунтовка препятствует впитыванию влаги из клея материалом стен.
- На нижний ряд плит прикрепляется цокольная планка, представляющая собой С-образный профиль из перфорированного металла. Кромка планки стыкуется с линией стыка между цоколем и стеной. Планка крепится дюбелями: на 1 м ее длины должно быть не меньше 3 дюбелей.
- По инструкции производителя подготавливается плиточный клей, размешивают его электродрелью со смесительной насадкой.
- По периметру пенополистирольного листа наносится клей в виде полосы с пропусками для выпуска воздуха. Клей наносится на расстоянии 2-3 см от края листа, а в центре — локально, размер промазанных участков около 10 см.
- Лист длинной стороной устанавливают на цокольную планку и плотно прижимают к стене. Вертикальность приклеенного листа проверяется строительным отвесом. Второй ряд клеится со сдвигом для перевязки. Листы режут длинным острым ножом.
- После приклеивания листы первого ряда закрепляют тарельчатыми дюбелями. Отверстия высверливают в бетонной стене на глубину 50 мм, верхушка дюбеля должна устанавливаться заподлицо с поверхностью листа пенопласта. Это выполняют с помощью молотка.
- По окончании прикрепления утеплителя к стене шпателем наносится слой клея. На углы стен и оконных проемов накладывают и закрепляют перфорированные уголки. Они предохраняют кромки утеплителя от механических воздействий.
- На слой клея накладывают армированную сетку (размер ячейки 5 на 5 мм) и прикатывают ее валиком. На сетку наносится еще один слой клея. Оставляют для затвердевания клея, грунтуют поверхность грунтовкой. После высыхания грунтовки можно приступать к штукатурке стен.
Технология нанесения штукатурного слоя на утеплитель
Работы по оштукатуриванию полистирольного пенопласта проводят только в теплую погоду и без атмосферных осадков.
Приготовление раствора штукатурки
Штукатурку для утеплителя приобретают в виде готовой сухой смеси. На упаковках производителя указывается состав штукатурки и инструкция по приготовлению рабочего раствора. Ее добавляют в теплую воду небольшими порциями, обеспечивая постоянное перемешивание. Для перемешивания используют электродрель со специальной насадкой. Штукатурку перемешивают несколько раз с периодами выстойки в несколько минут для получения необходимой консистенции.
Как нанести штукатурку на листы утеплителя?
Перед тем как оштукатурить полистирольный пенопласт, на закрепленную и прогрунтованную сетку наносят шпателем слой штукатурки толщиной 2-3 мм. Круговыми движениями по сетке она затирается и разглаживается металлическим шпателем. После этого ее оставляют на 24 часа для просушивания. После просушки штукатурку затирают пластиковой теркой с прикрепленным к ней наждачным полотном. В конце наносится облицовочный слой толщиной 3 мм для выравнивания поверхности. Слой штукатурки после просушки в течение суток, но не позже чем через 4 дня затирают пластиковой теркой, грунтуют и красят. Также можно поверхность оштукатурить декоративной смесью.
Армирование пенопласта (пенополистирола) сеткой
- 1 Посмотрите видео как армировать пенопласт сеткой
- 2 Технологические особенности армирования пенопласта
- 3 Этапы армирования пенополистирола
- 4 Советы/рекомендации по проведению работ
Пенополистирол относится к самым популярным материалам, применяемым для утепления различных поверхностей. Его рыхлая структура предусматривает последующую отделку, которую каждый мастер производит на своё усмотрение.
Но существуют технологические требования, несоблюдение которых приводит к быстрому изнашиванию защитного слоя и образованию деформаций на отделочной поверхности. Для предотвращения подобных казусов стоит ознакомиться с правилами армирования и рекомендациями по использованию строительных материалов.
Посмотрите видео как армировать пенопласт сеткой
Технологические особенности армирования пенопласта
Сам процесс предусматривает создание защитного укрепляющего слоя. Барьер предотвращает разрушение пенопласта вследствие воздействия ультрафиолета, осадков и других внешних факторов. Армированная поверхность нуждается в дальнейшей отделке, которая выполняется разными способами, в зависимости от места проведения работ и функциональных возможностей.
Последовательность выполнения утепления поверхностей посредством крепления пенопласта выполняется в следующем порядке:1. Подготовка поверхности к монтажу утеплительных плит (очистка от грязи, заделка щелей и дыр, демонтаж выступающих элементов декора).
Читайте также: Столбчатый фундамент
2. Замес клеящего раствора.
3. Крепление стартового профиля.
4. Укладка плит на поверхность с минимальными зазорами. Ряды укладываются в шахматном порядке.
5. Монтаж пенополистирольных плит специальными дюбелями осуществляется только после полного высыхания клея. На одну лист предусмотрено использование 5-6 крепёжных элементов.
6. Заделка стыков и швов с применением герметика и монтажной пены.Далее выполняется армирование. Процесс не требует спешности, поэтому стоит учитывать все нюансы. Для работ потребуется армирующая сетка с ячейкой 5 мм. Для наружных работ рекомендуется использовать изделие с плотностью 140-160 г/м2. Более плотная сетка лучше выровняет поверхность. Первым наносится слой смеси 2 мм, после чего укладывается сетка и разглаживающими движениями прижимается к пенопласту. Клеящий состав рекомендуется использовать специальный по пенопласту, а не тот, что применяется для монтажа пенополистирольных или керамических плит.
Этапы армирования пенополистирола
• покрыть рабочую зону специальным клеем и наложить сетку, разгладить её так, чтобы она погрузла в растворе;
• вначале нарезанные полосы сетки по 30-60 см посадить на клеящую смесь по всем углам;
Читайте также: Утепление квартиры или дома изнутри: выбор материала, особенности внутреннего утепления
• далее выполнить армирование последовательно по всей рабочей поверхности, захватывая зону не более 1 м. кв.;
• при стыковке полос нужно полоски сетки укладывать внахлёст не менее 7-10 см.
После полного высыхания армирующего слоя поверхность должна затираться наждачной бумагой. Перед чистовой отделкой шпаклёвкой стены обрабатываются грунтовкой.
Советы/рекомендации по проведению работ
• Накладывать слой клеящей смеси на пенопласт стоит широким шпателем. Под гребёнку распределять состав не следует, так как образуется толстая прослойка. Впоследствии она будет больше подвержена потрескиванию и деформации.
• Разглаживать сетку, посаженную на клей, нужно широким шпателем. Все внутренние и выступающие углы предварительно обрабатываются путём установки металлических перфорированных заготовок.
• Утопленная сетка обычно плохо покрыта клеем, поэтому поверх закреплённой сетки нужно наложить ещё один шар смеси.
• Для предотвращения образования трещин вследствие нанесения толстого слоя клеящего раствора специалисты рекомендуют покрывать армирующую сетку в два приёма с промежуточной просушкой.
• Идеальным временем года для проведения работ по утеплению фасадов является ранняя осень. В другую пору рекомендуется ориентироваться на среднюю влажность воздуха и температурные показатели в диапазоне от +5 до +25 градусов. Температурный режим определяет время просушки обработанной поверхности (при +20° — 1 сутки, при +5° — до 3-х суток).Читайте также: Правила возведения кирпичных стен и углов
• Листы пенопласта укладываются снизу вверх, тогда как сетка крепится сверху вниз.
• Неровности на стене устраняются путём наложения немного большего слоя штукатурки. Мелкие перепады можно удалить затирочной сеточкой.
Качественно выполненная работа будет сохранять презентабельный вид фасада более 35-40 лет.
Источник
Блог сообществаSketchfab — »Учебное пособие: Meshroom для начинающих
Введение
AliceVision и Meshroom — результат большого европейского сотрудничества между промышленными и академическими партнерами:
Mikros Image — компания, занимающаяся постпродакшн, занимающаяся визуальными эффектами для кино и рекламы. а также анимационные художественные фильмы. Связь между реальным и виртуальным миром лежит в основе создания реалистичных визуальных эффектов с сильным эмоциональным воздействием. Вот почему мы начали разработку этого конвейера 3D-компьютерного зрения с открытым исходным кодом, опираясь на глубокие знания нескольких европейских исследовательских лабораторий.Более подробную информацию вы можете найти на сайте проекта.
В честь выхода новой версии Meshroom 2019.1 мы рады поделиться с вами вводным руководством в блоге Sketchfab.
Цель
В этом уроке мы объясним, как использовать Meshroom для автоматического создания 3D-моделей из набора фотографий. После определения системных требований и установки мы начнем с некоторых советов по получению изображений для фотограмметрии. Затем мы сделаем обзор пользовательского интерфейса Meshroom и рассмотрим основы, создав проект и начав процесс 3D-реконструкции.После этого мы увидим, как полученная сетка может быть постобработана непосредственно в Meshroom, применив автоматическую операцию децимации, и продолжим, чтобы узнать, как ретекстурить измененную сетку. Подведем итоги, показав, как использовать все это для итеративной работы в Meshroom.
Наконец, мы дадим несколько советов по загрузке ваших 3D-моделей в Sketchfab и завершим полезными ссылками для получения дополнительной информации.
Шаг 0 — Системные требования и установка
Релизы программного обеспечения Meshroom представляют собой автономные переносимые пакеты.Они загружаются на страницу проекта GitHub. Чтобы использовать Meshroom на своем компьютере, просто загрузите соответствующий выпуск для своей ОС (поддерживаются Windows и Linux), распакуйте архив и запустите исполняемый файл Meshroom.
Что касается оборудования, требуется графический процессор Nvidia (с вычислительной мощностью не менее 2,0) для создания плотной сетки высокого качества. Для создания сетки рекомендуется 32 ГБ ОЗУ, но вы можете настроить параметры, если не соответствуете этому требованию.
Meshroom выпущен с открытым исходным кодом под разрешающей лицензией MPLv2, дополнительную информацию см. В разделе КОПИРОВАНИЕ Meshroom.
Шаг 1. Получение изображения
Качество съемки — самая важная и сложная часть процесса. Это сильно влияет на качество конечной сетки.
Съемка — это всегда компромисс для соответствия целям и ограничениям проекта: размеру сцены, свойствам материала, качеству текстур, времени съемки, количеству света, изменяющемуся свету или объектам, качеству и настройкам камеры.
Основная цель — получить четкие изображения без размытия при движении и без размытия по глубине.Поэтому вам следует использовать штативы или короткую выдержку, чтобы избежать размытия движения, уменьшить диафрагму (большое число f), чтобы получить большую глубину резкости, и уменьшить ISO, чтобы минимизировать шум.
Шаг 2 — Концепция Meshroom и обзор пользовательского интерфейса
Meshroom был разработан для решения двух основных задач:
- Простое получение 3D-модели из нескольких изображений с минимальными действиями пользователя.
- Предоставьте продвинутым пользователям (например, опытным художникам-графикам, исследователям) решение, которое можно модифицировать в соответствии с их творческими и / или техническими потребностями.
По этой причине Meshroom полагается на узловую систему, которая представляет все этапы конвейера фотограмметрии как узлы с параметрами. Вышеупомянутый высокоуровневый интерфейс позволяет любому использовать Meshroom без необходимости что-либо изменять.
Пользовательский интерфейс Meshroom
Шаг 3 — Базовый рабочий процесс
Для этого первого шага мы будем использовать только высокоуровневый пользовательский интерфейс. Давайте сохраним этот новый проект на нашем диске, используя «Файл> Сохранить как…».
Все данные, вычисленные Meshroom, попадают в папку «MeshroomCache» рядом с этим файлом проекта.Обратите внимание, что проекты переносимы: вы можете впоследствии переместить файл «.mg» и его папку «MeshroomCache». Расположение кеша указано в строке состояния в нижней части окна.
Затем мы импортируем изображения в этот проект, просто перетаскивая их в область «Изображения» — слева. Meshroom анализирует их метаданные и настраивает сцену.
Meshroom использует базу данных датчиков камеры для определения внутренних параметров камеры и их группировки.Если в ваших изображениях отсутствуют метаданные и / или они были сняты с устройства, неизвестного Meshroom, будет отображаться явное предупреждение с объяснением проблемы. Во всех случаях процесс будет продолжаться, но результаты могут ухудшиться.
Как только это будет сделано, мы можем нажать кнопку «Старт» и дождаться завершения вычисления. Цветной индикатор выполнения помогает отслеживать прогресс каждого шага в процессе:
- зеленый: вычислено
- оранжевый: вычисляется
- синий: отправлено на вычисление
- красный: есть ошибка
Шаг 4 — Визуализировать и экспортировать результаты
Общий конвейер фотограмметрии можно рассматривать как имеющий два основных шага:
- SfM: Структура из движения (разреженная реконструкция)
- Выводит жесткую структуру сцены (трехмерные точки) с позой ( положение и ориентация) и внутренняя калибровка всех камер.
- Результат — набор откалиброванных камер с разреженным облаком точек (в формате файла Alembic).
- MVS: MultiView-Stereo (плотная реконструкция)
- Использует откалиброванные камеры из структуры из движения для создания плотной геометрической поверхности.
- Конечный результат — текстурированная сетка (в формате файла OBJ с соответствующими файлами MTL и текстур).
Как только становится доступен результат «Структура из движения», он автоматически загружается Meshroom.На этом этапе мы можем увидеть, какие камеры были успешно реконструированы на панели «Изображения» (с зеленым значком камеры), и визуализировать трехмерную структуру сцены. Мы также можем выбрать изображение на панели «Изображения», чтобы увидеть соответствующую камеру в средстве трехмерного просмотра и наоборот.
Выбор изображения синхронизируется между панелями «Изображения» и «Средство трехмерного просмотра».
Взаимодействие с программой 3D Viewer в основном аналогично Sketchfab:
- Нажмите и переместите , чтобы повернуть вокруг центра обзора
- Дважды щелкните на геометрии (облако точек или сетка), чтобы определить центр обзора
- Щелчок средней кнопкой мыши для панорамирования
- Колесико вверх / вниз Для увеличения / уменьшения
- альтернатива: Alt + щелчок правой кнопкой мыши и перемещение влево / вправо
После того, как весь конвейер вычислен, кнопка «Загрузить модель» в нижней части окна 3D-просмотра позволяет загружать и визуализировать текстурированную 3D-сетку.
Визуализация и доступ к мультимедийным файлам на диске из программы 3D Viewer
В конце процесса нет шага экспорта: полученные файлы уже доступны на диске. Вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши на носителе и выбрать «Открыть содержащую папку», чтобы получить их. Сделав это в «Текстурировании», мы получаем доступ к папке, содержащей файлы OBJ и текстур.
Шаг 5 — Постобработка: Упрощение сетки
Давайте теперь посмотрим, как узловую систему можно использовать для добавления нового процесса в этот конвейер по умолчанию.Целью этого шага будет создание низкополигональной версии нашей модели с использованием автоматического прореживания сетки.
Давайте перейдем в «Редактор графиков» и щелкните правой кнопкой мыши пустое пространство, чтобы открыть меню создания узла. Оттуда мы выбираем «MeshDecimate»: это создает новый узел на графике. Теперь нам нужно дать ему в качестве входных данных высокополигональную сетку. Давайте создадим соединение, щелкнув и перетащив из MeshFiltering.output в MeshDecimate.input. Теперь мы можем выбрать узел MeshDecimate и настроить параметры в соответствии с нашими потребностями, например, установив максимальное количество вершин равным 100 000.Чтобы начать вычисление, либо нажмите основную кнопку «Пуск», либо щелкните правой кнопкой мыши определенный узел и выберите «Вычислить».
Создайте узел MeshDecimate, подключите его, настройте параметры и начните вычисление.
По умолчанию график станет доступным только для чтения, как только вычисление начнется, чтобы избежать любых изменений, которые могут поставить под угрозу запланированные процессы.
Каждый узел, создающий трехмерный носитель (облако точек или сетку), можно визуализировать в средстве трехмерного просмотра, просто дважды щелкнув по нему.Давайте сделаем это, когда будет вычислен узел MeshDecimate.
- Дважды щелкните на узле, чтобы отобразить его в средстве трехмерного просмотра. Если результат еще не вычислен, он будет автоматически загружен, как только станет доступен.
- Ctrl + Щелкните переключатель видимости мультимедиа для отображения только этого мультимедиа. Альтернатива
в редакторе диаграмм: Ctrl + DoubleClick на узле
Шаг 6. Повторное текстурирование после ретопологии
Создание варианта оригинала , высокополигональная сетка — это только первый шаг к созданию индивидуальной 3D-модели.Теперь давайте посмотрим, как мы можем изменить текстуру этой геометрии.
Давайте вернемся в редактор графиков и выполним следующие операции:
- Щелкните правой кнопкой мыши на узле Texturing> Duplicate
- Щелкните правой кнопкой мыши на соединении MeshFiltering.output ⇒ Texturing2.inputMesh> Remove
- Создайте соединение от MeshDecimate.output к Texturing2.inputMesh
Таким образом, мы настроим процесс текстурирования, который будет использовать результат прореживания в качестве входной геометрии.Теперь мы можем настроить параметры текстурирования, если необходимо, и начать вычисление.
Восстановите текстуру прореженной сетки с помощью второго узла Texturing
Внешняя ретопология и пользовательские UV-развертки
Эту настройку также можно использовать для перепроецирования текстур на сетке, которая была изменена вне Meshroom (например, ретопология / разворачивание). Единственное ограничение — оставаться в том же трехмерном пространстве, что и исходная реконструкция, и поэтому , а не , изменяют масштаб или ориентацию.
Тогда вместо подключения к MeshDecimate.output, мы бы напрямую записали путь к файлу нашей сетки в параметре Texturing2.inputMesh из редактора атрибутов узла. Если эта сетка уже имеет UV-координаты, они будут использоваться. В противном случае он будет генерировать новые UV-развертки на основе выбранного «метода распаковки».
Текстурирование также принимает путь к внешним сеткам.
Шаг 7 — Чертеж сетки из SfM
MVS состоит из создания карт глубины для каждой камеры, их объединения и использования этого огромного количества информации для создания поверхности.Создание этих карт глубины на данный момент является наиболее ресурсоемкой частью конвейера и требует графического процессора с поддержкой CUDA. Теперь мы объясним, как создать быструю и грубую сетку прямо из выходных данных SfM, чтобы быстро получить предварительный просмотр 3D-модели. Для этого мы снова воспользуемся узловой системой.
Вернемся к конвейеру по умолчанию и выполним следующие операции:
- Щелкните правой кнопкой мыши на DepthMap> Дублировать узлы отсюда (значок « >> »), чтобы создать ветвь на графике и сохранить предыдущий результат доступен.
- альтернатива: Alt + Click на узле
- Выберите и удалите ( Right Click > Remove Node or Del ) DepthMap и DepthMapFilter
- Connect PrepareDenseScene.input ⇒ Meshing.input
- Connect PrepareDenseScene.output ⇒ Texturing.inputImages
Черновое построение сетки из настройки StructureFromMotion
С помощью этого ярлыка создание сетки напрямую использует трехмерные точки из SfM, которые обходят этапы, требующие больших вычислений, и значительно ускоряют вычисление конца конвейера .Это также позволяет получить черновую сетку без графического процессора Nvidia.
Обратной стороной является то, что этот метод будет работать только с наборами данных с высокой текстурой, которые могут дать достаточно точек в разреженном облаке точек. Во всех случаях он не может достичь уровня качества и точности конвейера по умолчанию, но может быть очень полезным для предварительного просмотра во время сбора данных или для получения трехмерных измерений перед фотомоделированием.
Шаг 8 — Итеративная работа
Теперь мы подведем итоги, объяснив, как то, что мы узнали до сих пор, можно использовать для итеративной работы и получения наилучших результатов из ваших наборов данных.
1. Сначала вычисление и анализ структуры из движения
Это лучший способ проверить, будет ли реконструкция успешной, прежде чем начинать остальную часть процесса ( Щелкните правой кнопкой мыши > Вычислить на Узел StructureFromMotion). Количество реконструированных камер и соотношение сторон / плотности разреженного облака точек являются хорошими показателями для этого. Несколько стратегий могут помочь улучшить результаты на этой ранней стадии конвейера:
- Извлеките больше ключевых точек из входных изображений, установив для параметра «Describer Preset» значение «high» на узле FeatureExtraction (или даже «ultra» для небольших наборов данных).
- Извлеките несколько типов ключевых точек, отметив «akaze» в «Типе описания» на узлах FeatureExtraction, FeatureMatching и StructureFromMotion.
2. Использование черновой сетки из SfM для настройки параметров
Создание сетки на выходе SfM также может помочь настроить параметры стандартного процесса создания сетки, обеспечивая быстрый предварительный просмотр плотной реконструкции. Давайте посмотрим на этот пример:
С параметрами по умолчанию мы можем предварительно просмотреть из Meshing2 , что реконструированная область включает в себя некоторые части окружающей среды, которые нам на самом деле не нужны.Увеличивая параметр «Мин. Угол наблюдения для пространственной оценки СФМ», мы исключаем точки, которые не поддерживаются строгим угловым ограничением ( Meshing3 ). Это приводит к более узкой области без элементов фона в конце процесса ( Meshing4 против Meshing по умолчанию ).
3. Экспериментируйте с параметрами, создавайте варианты и сравнивайте результаты
Одним из основных преимуществ узловой системы является возможность создавать вариации в конвейере и сравнивать их.Вместо того, чтобы изменять параметр на уже вычисленном узле и делать его недействительным, мы можем продублировать его (или всю ветвь), поработать с этой копией и сравнить варианты, чтобы сохранить лучшую версию.
В дополнение к тому, что мы уже рассмотрели в этом руководстве, наиболее полезные параметры для повышения точности и производительности для каждого шага подробно описаны в Meshroom Wiki.
Шаг 9 — Загрузка результатов в Sketchfab
Meshroom еще не предоставляет инструмент экспорта в Sketchfab, но все результаты представлены в стандартных форматах файлов и могут быть легко загружены с помощью веб-интерфейса Sketchfab.Наш рабочий процесс в основном состоит из следующих шагов:
- Очистить сетку внутри Meshroom, чтобы уменьшить количество полигонов
- Очистить эту сетку во внешнем программном обеспечении, если необходимо (например, чтобы удалить элементы фона)
- Восстановить текстуру очищенной сетки
- Загрузить модель и текстуры в Sketchfab
Вы можете увидеть некоторые 3D-сканы от сообщества здесь и на нашей странице Sketchfab .
Не забудьте пометить свои модели «alicevision» и «meshroom», если хотите, чтобы мы увидели вашу работу!
Заключение
Теперь у вас есть все ключи для самостоятельных экспериментов с фотограмметрией, создания 3D-ресурсов с помощью Meshroom и загрузки их в Sketchfab!
Чтобы пойти еще дальше, вот список вики, видеоуроков и статей от сообщества:
Meshroom — это активная совместная разработка, и мы будем рады получить ваши отзывы.
Если вы обнаружите какие-либо ошибки, об ошибках можно напрямую сообщить на GitHub (требуется учетная запись GitHub). Для эффективных отчетов предоставьте подробную информацию. Полный журнал каждой задачи доступен из редактора узлов и может содержать достаточно информации, чтобы идентифицировать проблему.
Мы также будем рады помочь по конкретным случаям использования или вопросам, связанным с рабочим процессом, нашей общедоступной группе Google.
Посетите AliceVision на Sketchfab5 советов о том, как создать лучшую сетку для точного CFD или FEA
Создание высококачественной сетки — один из наиболее важных факторов, который необходимо учитывать для обеспечения точности моделирования.Важно отметить, что есть существенные различия между сетками, созданными для двух наиболее распространенных областей моделирования — вычислительной гидродинамики (CFD) и анализа методом конечных элементов (FEA). Эта статья предоставит несколько быстрых советов по улучшению качества вашей сетки и, следовательно, повышению качества результатов для моделирования, выполняемого с помощью облачной платформы SimScale.
FEA-сетка рамы велосипедаCFD-сетка автомобиля Formula 1Создание сетки в SimScale выполняется с помощью snappyHexMesh — генератора сеток, который итеративно «строит» сетки на основе вашей геометрии.Как упоминалось в вики OpenFOAM, «snappyHexMesh — это скорее скульптор меша, чем генератор, потому что для работы с ним требуется уже существующий базовый меш».
SimScale предлагает четыре основных метода построения сетки:
- Тет-доминанта
- Шестигранный автомат (только CFD)
- шестнадцатеричный параметрический (только CFD)
- Шестнадцатеричный автомат «аэродинамическая труба / внешний поток» (только CFD)
Из четырех методов построения сеток, сетки на основе шестигранника предназначены только для использования в CFD, в то время как метод с преобладанием тетради может применяться как к CFD, так и к FEA.Метод с преобладанием тетради обычно используется в трехмерных сетках, где надежность более важна. Хотя четырехугольные элементы поверхности являются опцией, иногда могут возникать ошибки, если опция включена.
Остальные три шестнадцатеричных метода, как вы можете догадаться, используются только для сеток CFD. Оба этих автоматических метода шестиугольника обеспечивают простой и эффективный способ быстрого создания сетки, размер которой можно легко настроить в зависимости от использования внешнего или внутреннего потока. Однако для достижения уровня качества, необходимого для наиболее точного моделирования, предпочтительным вариантом является настраиваемый шестнадцатеричный параметр.
Несмотря на то, что в целом они подходят для создания сетки, приведенные ниже советы особенно применимы к параметрическому методу с доминирующим шестигранником.
Подпишитесь на и загляните в наш блог SimScale, чтобы узнать больше!
Важность точной и качественной сетки
Поскольку хорошая сетка является основой онлайн-моделирования FEA или CFD, важно точно понимать, почему обеспечение ее точности и качества имеет решающее значение.
Часто задаваемый вопрос: «Если я хочу получить сетку лучшего качества, нельзя ли просто увеличить степень измельчения до максимально возможной?» Хотя увеличение тонкости обычно дает сетку более высокого качества, затраты на вычисления также значительно возрастают.Высококачественная сетка также означает, что существует оптимальный баланс между вычислительными затратами и достигнутым уровнем точности.
Низкокачественная сетка не только приведет к неточным результатам моделирования, но и может даже вызвать ошибку решающей программы из-за нестабильности. Такая нестабильность обычно вызывается некачественными или незаконными ячейками. Это то, чего вы хотите избегать как можно больше. Точно так же, хотя сетка может содержать миллионы узлов, сам по себе этот факт не обязательно означает качество.Такие особенности в сетках зависят от конкретного случая и не будут рассмотрены в этой статье.
5 советов, как создать лучшую сетку
При этом, давайте перейдем к делу. Вот пять советов о том, как создать лучшую сетку и обеспечить точность результатов моделирования.
1. Упрощенная и чистая водонепроницаемая геометрия
Обеспечение четко определенной, упрощенной, чистой и критически водонепроницаемой геометрии часто является разницей между успешной высококачественной сеткой и плохой, незаконной сеткой с заполнением ячеек.Геометрия должна быть твердой и не иметь аномальных особенностей, таких как пересечения или острые выступы. Чистая геометрия требует, чтобы она была закрытой и не имела геометрических дефектов. Создание водонепроницаемой геометрии позволит решателю различать различные области потока, что очень важно, особенно для моделирования внешнего потока. Это можно проверить изначально в SimScale.
Случай плохой и слишком сложной геометрии. Обратите внимание на выделенную область, показывающую пересечение частей.Индикация в журнале событий геометрии SimScale на водонепроницаемой геометрии. Не водонепроницаемые (слева) и водонепроницаемые (справа)2. Выбор и поддержание правильного общего размера сетки
В общем, поддержание коэффициента асимметрии ячейки является ключом к точности и качеству. Для сложных геометрических форм поддержание коэффициента асимметрии каждой ячейки может быть трудным, если не невозможным, лучше всего обеспечить его точное соблюдение. Различные случаи требуют и диктуют разные коэффициенты асимметрии, но для общего использования сильное искажение соты часто является показателем того, что коэффициент асимметрии соты слишком велик и требуется дальнейшее уточнение.Обратите внимание на рисунок ниже: хотя это четырехгранная сетка, вы легко можете увидеть, какая из них более низкого качества.
Асимметрия двумерной алмазной сетки Aerofoil. Коэффициент асимметрии Хорошо поддерживается (слева) и коэффициент асимметрии плохой / Не поддерживается (справа)Для метода шестнадцатеричного параметрического построения сетки поддержание общего размера сетки, при котором коэффициент асимметрии остается низким, является простым, но эффективным способом повышения точности. Это можно сделать, предварительно выбрав предполагаемый размер ячеек из литературы или справочных работ, прежде чем вычислить расстояние до домена и разделить его на количество ячеек.
Например, если пользователю требуется размер ячейки 0,5 м для домена 10 на 10 на 10 м, тогда пользователю необходимо взять длину каждого домена, разделить ее на размер ячейки и затем ввести результаты в сетку. Вкладка операций, показанная ниже, для всех длин, чтобы поддерживать перекос на уровне 1, что идеально.
Ввод шестнадцатеричного параметрического номера ячейки3. Повышение тонкости сетки в критических областях
Этот совет устанавливает баланс между вычислительными затратами и размером сетки.Допустим, вам необходимо поддерживать определенный общий размер ячейки, но вам требуется дополнительная точность вблизи критических частей, которые, если их скорректировать с помощью общего размера ячейки, будут слишком затратными в вычислительном отношении для моделирования. Способ обойти это — обозначить область в критической части или вокруг нее с более высокой степенью детализации в этой конкретной области. Это эффективно уменьшает размер ячейки только целевой области, но не приводит к значительному увеличению вычислительных затрат.
Уточнение круговой области (фиолетовый) и уточнение сетки в критической области (задний край Aerofoil)Этот метод можно применить для дальнейшего повышения точности моделирования, которое не было сделано, и часто используется в таких приложениях, как прогнозирование следа или вихревой поколение.Чтобы выполнить это с помощью SimScale, сначала необходимо создать геометрический блок, а затем применить уточнение области к этому геометрическому блоку.
Параметры определения геометрической области для уточнения области Параметры уточнения сетки4. Уточнение граничного слоя и Y +
Уточнение пограничного слоя или инфляция — это важный параметр построения сетки, который иногда упускают из виду те, кто плохо знаком с онлайн-моделированием CFD. Эффективно повышая точность вблизи внутренней или внешней поверхности геометрии, уточнение пограничного слоя также более критично поддерживает безразмерное значение расстояния до стенки или Y + для выбранной модели турбулентности, чтобы повысить точность.Y + является ключевым фактором, который напрямую связан с используемой моделью турбулентности. Например, использование модели k-w SST часто требует, чтобы значение Y + было меньше 1, чтобы сетка улавливала эффекты стены.
На многих веб-сайтах есть простой калькулятор, который позволит определить наименьший слой рядом с геометрией для заданного значения Y +. К таким веб-сайтам относятся Pointwise и cfd-online, а Pointwise предоставляет телефонное приложение, которое можно загрузить для расчета Y +.
5.Исследование конвергенции сетки
Последний совет касается оптимизации и определения идеальной сетки, которая будет использоваться для дальнейшего моделирования. Исследование сходимости сетки требует, чтобы общая сетка была создана для проблемного случая, проведено моделирование и получены результаты. После этого процесс повторяется с постоянным увеличением размера ячеек. Этапы повторяются с постоянно увеличивающейся крупностью ячеек до тех пор, пока полученные результаты не будут отклоняться в пределах от менее 1% до 5% в зависимости от критериев.
Как только результаты отклоняются в пределах требуемых критериев, самая грубая созданная сетка, которая все еще находится в рамках критериев, считается базовой сеткой, и, как таковые, полученные результаты являются максимально точными для данной сетки.
Вариация результатов для проекта городского ветрового потока для различных уровней тонкости сетки (Т. Ван Хоф, Б. Блокен, Ю. Томинага, 2017)Правильное исследование конвергенции сетки не только гарантирует, что ваша сетка является максимально точной, но и что тоже оптимально.Это означает, что вы уравновешиваете вычислительное время с точностью, что имеет решающее значение, когда дело касается больших и сложных сеток.
Заключение
Эти пять быстрых советов и лучшее понимание опций построения сеток SimScale, а также понимание того, почему так важно качество сетки, позволят вашим сеткам значительно повысить качество и точность. Это не только приводит к лучшей сходимости, но и к более точным результатам вашего моделирования.Хотя эта статья не охватывает все критерии, которые необходимо учитывать для получения высококачественной и точной сетки, я надеюсь, что она помогла вам получить ценное представление о такой важной части моделирования.
Если вы хотите узнать больше о построении сетки, вы можете найти эту статью интересной: Советы по созданию сетки для вашей модели САПР для расчета конструкций.
Ссылки
- http://openfoamwiki.net/index.php/SnappyHexMesh
- http: // www.iaeng.org/publication/IMECS2009/IMECS2009_pp2165-2170.pdf
- https://www.engineering.com/DesignSoftware/DesignSoftwareArticles/ArticleID/9296/3-Criteria-for-Assessing-C40D- 904
- Т. В. Хофф, Б. Блокен и Ю. Томинага, «О точности моделирования CFD поперечных вентиляционных потоков для типичного изолированного здания: сравнение RANS, LES и экспериментов», Строительство и окружающая среда, стр. 18, 13 декабря 2016 г.
Как создать мемы Бака Митай и другие Facemorph
Создание Facemorph в стиле дипфейка, такого как мем Бака Митай, намного сложнее, чем наложение текста поверх изображения в Photoshop, но это также гораздо более полезно.К счастью, все инструменты легко доступны, и вам не нужно устанавливать какое-либо специальное программное обеспечение, хотя для создания вашего мема вам понадобится компьютер.
Facemorphs часто создаются с помощью инструмента, который называется «Модель движения первого порядка для анимации изображений» или FOMMIA. Для создания мема Facemorph вам также понадобится изображение чьего-либо лица размером 256 × 256 пикселей в формате PNG и видео MP4 размером 256 на 256 пикселей говорящего или поющего человека. Для мемов Baka Mitai это видео YouTuber Dobbsyrules используется в качестве исходного видео (вы можете скачать его здесь).
Не пропустите ни одного шага!
Шаг первый
Прежде всего, ознакомьтесь с работой Александра Сярохина «Модель движения первого порядка для анимации изображений», щелкнув здесь. Ссылка приведет вас на страницу совместных исследований Google, содержащую необходимые сценарии для создания вашего лица. Начните с копирования строки ниже и ввода рядом с маленькой кнопкой воспроизведения в первой ячейке. Нажмите кнопку, чтобы запустить скрипт; в появившемся окне нажмите «ЗАПУСКАТЬ ЛЮБОЙ».«
! Pip install PyYAML == 5.3.1
Шаг второй
После успешного выполнения сценария нажмите кнопку воспроизведения в следующей ячейке, содержащей текст «cd first-order-model». Проделайте то же самое для следующей ячейки, содержащей текст «с диска импорта google.colab».
Вам будет предложено щелкнуть URL-ссылку, которая предложит вам авторизовать проект для вашей учетной записи (ов) Google. Скопируйте ссылку для авторизации и введите ее в предложенное поле.Нажмите Enter на клавиатуре.
Третий этап
Строка под третьей ячейкой предлагает вам добавить папку на Google Диск. Вы можете скопировать всю папку или создать папку с названием «first-order-motion-model» на вашем Google Диске и добавить в нее файлы «vox-adv-cpk.tar» и «vox-cpk.pth.tar». . Если у вас возникли проблемы с поиском файлов, вы можете скачать их здесь и переместить в папку (первый файл; второй файл)
Затем добавьте в папку исходное видео в формате 256 × 256 MP4 и фотографию в формате PNG размером 256 × 256, которые будет использовать ваш мем.Для мемов Baka Mitai используйте это видео YouTuber Dobbsyrules. Переименуйте файл изображения в 02.png, а видеофайл в 04.mp4.
Шаг четвертый
Запускаем скрипт в четвертой ячейке «Загрузка движущегося видео и исходного изображения». Это займет некоторое время. Скрипт создаст видео из ваших необработанных файлов MP4 и PNG, отображаемых рядом.
Запустите сценарий в пятой ячейке, а затем в шестой (последней ячейке потребуется некоторое время для создания вашего видео). Если вы столкнулись с ошибкой, проверьте, не пропустили ли вы какой-либо из шагов; если это не так, попробуйте войти в систему с другой учетной записи Google.
Если все шаги были выполнены правильно, вы увидите видео рядом с вашим исходным изображением, исходным видео и видео вашего лица. Чтобы загрузить его, перейдите в боковое меню слева и щелкните значок папки. Загрузите файл «generated.mp4». Наслаждайтесь своим мемом!
Для создания этого руководства использовалось «Учебное пособие по мемам Dame Da Ne» от Homemade Memes — посмотрите его на YouTube .
Mesh — Руководство Blender
Жидкая сетка, помимо жидких частиц, является еще одним способом визуализации моделирования жидкости.Он создается непосредственно из жидких частиц и часто имеет более высокое разрешение, чем базовые подразделения разрешения.
Помимо включения частей интерфейса, проверка Mesh позволяет кешу знать какие данные симуляции читать. Если, например, Mesh включен, но нет данных моделирования сетки для чтения, будет отображаться исходный домен. Флажок не сбрасывает кеш и может использоваться для переключения просмотра между исходный домен и запеченная жидкая сетка.
Важно помнить, что форма сетки зависит от комбинации всех этих параметры. Например. изменение радиуса частицы приведет к другой интерпретации значений вогнутости.
Фактор, с помощью которого увеличивается разрешение сетки. Коэффициент масштабирования связан с отдел разрешения (т.е. сетка в этот раз больше, чем базовая симуляция).
Радиус одной жидкой частицы в ячейках сетки.Это значение описывает, какая площадь покрыта. частицей и, таким образом, определяет, какую площадь вокруг нее можно считать жидкостью. Больший радиус позволит частицам покрыть большую площадь. В результате сетки будут покрывать больше объем вокруг жидких частиц.
Это свойство относится к тому же радиусу частицы. описано в настройках ликвидного домена. Однако для сетки полезно интерпретировать радиус частицы сам по себе. Во-первых, сетка может иметь разрешение, отличное от базового. разрешение через фактор Upres.Для другого, часто желательно иметь возможность контролировать размер ячеек вокруг единственной жидкой частицы.
Если этот флажок установлен, векторы скорости (скорости вершин сетки) генерируются и сохраняются в водить машину. Их можно использовать для вычисления размытия движения на основе изображения с помощью узлов композитинга.
Размытие при движении включено. | Размытие при движении отключено. |
Метод генератора сетки определяет точность сетки. Вариант Final обеспечивает более высокую качественная сетка и предоставляет больше возможностей конфигурации, чем опция Preview , которая, в свою очередь, быстрее, но не так гладко.
Итерации положительного сглаживания сетки. Более высокие значения сделают контур сетки более гладким.Еще более высокие значения могут предотвратить попадание мелких деталей (например, более мелких капель жидкости) в сетку.
Отрицательные итерации сглаживания сетки. Более высокие значения сделают контур сетки более резким. Высокие значения сохранят детали, однако контур сетки станет более рваным. (например, одна сетчатая частица станет менее округлой и будет иметь более плоские стороны).
Сравнение капли жидкости, ударяющейся о поверхность (вид сверху) с различными значениями сглаживания.Слева: 1, 1 (сглаживание положительного, сглаживание отрицательного). В середине: 10, 1. Справа: 1, 10. Обратите внимание на немного более острые углы в правом всплеске (по сравнению с левым).
Верхняя граница выемки сетки. Высокие значения сглаживают и заполняют вогнутые области.
Нижняя граница выемки сетки. Высокие значения сглаживают и заполняют вогнутые области.
Использование нижней вогнутости, которая больше верхней, может привести к искажению сеток, не являющихся коллекторами.Если художник не видит ценности в такой сетке, следует избегать таких комбинаций значений вогнутости.
Верхний: 1,0, Нижний: 0,0. | Верхний: 1,0, Нижний: 0,5. | Верхний: 1,0, Нижний: 1,0. |
Верх: 1.5, нижний: 0,0. | Верхний: 1,5, Нижний: 0,5. | Верхний: 1,5, Нижний: 1,0. |
Верхний: 2,0, Нижний: 0,0. | Верхний: 2,0, Нижний: 0,5. | Верхний: 2,0, Нижний: 1,0. |
Как использовать зерна пленки + 5 БЕСПЛАТНЫХ наложений зерна пленки
Наложение зернистости пленки — отличный способ придать цифровым материалам винтажный вид.Мы бесплатно раздаем 5 гранул пленки и покажем вам, как использовать их в Premiere, After Effects и Final Cut.
Бесплатные вещи — это всегда здорово. И нам нравится раздавать бесплатные вещи. Что мы особенно любим, так это раздавать бесплатные вещи, которые действительно полезны. Мы выслушали вас, наши замечательные читатели, о том, чего вы действительно хотели. Итак, мы создали для вас 5 бесплатных потрясающих наложений с зернистостью пленки.
Мы сделали эти наложения с зернистостью пленки органически, используя настоящую пленку и пленочные камеры, и они доступны в 5 различных типах:
- Крупное зерно 8 мм
- 16мм крупнозернистый
- Крупнозернистый 35 мм
- Мелкое зерно 35 мм
- Искажения царапин
СКАЧАТЬ ЗЕРНА ПЛЕНКИ
(Эти активы можно использовать в любых личных или коммерческих проектах. Загружая, вы соглашаетесь не продавать и не распространять эти активы.)
Итак, зачем использовать зернистость пленки?
Если вы никогда раньше не использовали наложения зернистости пленки, у вас может возникнуть вопрос: «Зачем мне намеренно испачкать изображение зернистостью, если я так много работал, чтобы получить изображение без шума?» Что ж, подумайте о зернистости пленки как о статике на виниловом проигрывателе — многие люди предпочитают слушать музыку с винила из-за успокаивающего шипения и хлопков, сопровождающих звук.Он заполняет пробелы и создает «теплый» тон. Это также одна из тех вещей, которые удобны для создания — мы так долго снимали на пленку, что еще не было цифровых технологий, что почти тревожно видеть полностью четкое изображение. Добавление шума к кадру придает ему индивидуальность и стойкость.
Как использовать эти зерна пленки
Adobe Premiere
Сначала импортируйте отснятый материал в Premiere вместе с загруженными фрагментами фильма. Разместите клип на шкале времени и поместите зернистость пленки поверх видеоряда в слот «v2».Отсюда выберите клип зернистости пленки на шкале времени и перейдите на вкладку «Элементы управления эффектами». Под переключателем «Непрозрачность» появится раскрывающееся меню «Режимы наложения». Выберите «Наложение», и зернистость пленки станет прозрачной поверх клипа на шкале времени. Чтобы расширить клип зернистости пленки, просто скопируйте и вставьте его на шкалу времени.
Если зернистость кажется вам слишком интенсивной, вы всегда можете уменьшить непрозрачность наложения, чтобы немного сгладить ее.
Final Cut Pro X
Использование этих зернистостей пленки в Final Cut Pro X почти так же, как их использование в Premiere.Импортируйте свои клипы и наложите их на временную шкалу. Final Cut имеет такое же раскрывающееся меню режима наложения в правом верхнем углу при выборе клипа. Выберите «Наложение» и при необходимости отрегулируйте непрозрачность.
Adobe After Effects
Использование зерна пленки в анимированной графике — отличный способ превратить простую анимационную графику, которая может показаться слишком «яркой» и не кинематографической. Как и статика в записи, зернистость пленки заполняет пробелы в анимационном изображении и делает его связным.
Просто импортируйте зернистость пленки и перетащите ее поверх анимированной графики.Справа от клипа, на шкале времени, вы увидите раскрывающееся меню, которое начинается с «Нормально». Щелкните это меню и выберите «Наложение» — как в Premiere и Final Cut. Я бы рекомендовал использовать для них тонкую зернистость пленки, потому что вы не хотите, чтобы зернистость была слишком заметной.
Хотите больше наложений с зернистостью пленки?
Если вам нужен более широкий выбор зерен пленки и более высокое качество, обратите внимание на пакет эмульсии.