как утеплить в частном коттедже, как правильно утеплять своими руками
Обычно потолок и крыша потребляют до сорока процентов всего теплообмена дома. Утепление потолка – вопрос злободневный для многих семей. Для такой работы нужны определенные знания и умения строителя. Как и в любом строительном процессе, здесь существуют свои особенности и трудности. В настоящее время благодаря современным технологиям любому начинающему строителю и простому обывателю такие работы будут под силу.
Особенности
Так называемая холодная крыша строится по несколько иным принципам. При ее возведении не используют привычные типы наслоения материалов. Подобный вид существует в тех домах, где помещение под крышей не является жилым и не отапливается зимой.
За счет такого строения крыши она имеет облегченный вес и минимальные затраты при возведении. Сам монтаж выполнять гораздо легче, чем при строительстве крыши с теплой конструкцией. Раньше считалось, что это идеальный и недорогой вариант при строительстве простого дачного домика.
Важно знать, что благодаря отсутствию отопления в верхнем помещении воздух там осуществляет роль буфера, который помогает избежать излишних тепловых потерь.
Утепление потолка и наличие холодной крыши является злободневной проблемой для жителей последних этажей. Особенно это касается старого жилищного фонда. Актуальна такая проблема и для хозяев, которые живут в частном доме. Чердак является нейтральной территорией, и управляющая компания может не разрешить класть там слой утеплителя. Поэтому остается вариант с утеплением потолка в собственной квартире.
Особенностью такого решения послужит то, что потеряется несколько полезных сантиметров от высоты потолка. Но за счет возможностей гипсокартона и различных осветительных приборов можно получить обновленный и модный интерьер. Чтобы сохранить тепло и платить за отопление не слишком много, стоит задуматься об утеплении потолка.
Теплоизоляция потолка в частном доме имеет свои особенности. Работы принято начинать со второго или крайнего этажа. Это может быть чердачное помещение, последний этаж или мансардные площади. Укладка специального материала с теплоизоляционными свойствами происходит сверху перекрытия или в пустые щели и помогает удержанию тепла в комнате.
Не нужно будет думать о дополнительной отделке потолка. Мастеру не нужно будет монтировать утеплитель на самом потолке. Благодаря размещению утеплителя в перекрытии не станет образовываться конденсат.
Нужно знать, что нельзя утеплять скат крыши. Это будет способствовать таянию снега и образованию сосулек. К тому же утепленный чердак по строительным стандартам уже является мансардой. Важно знать и о такой особенности, что следующий слой направленный из комнаты, должен быть более паропропускающим, чем предыдущий.
Еще одной особенностью является то, что нельзя сделать сток конденсата. Это правило применимо и к наклонному потолку. Существуют дренируемые стены. Это очень дорогостоящее и сложное удовольствие для владельцев частного дома. Прохладная и горячая стороны потолка в многоквартирном доме могут меняться местами. Это зависит от времени года.
Стоит знать, что современная технология утепления потолка ориентирована на отсутствие конденсата в самом материале.
А если он все же образовался, то у него должна быть возможность выйти наружу.
В частном доме или коттедже утеплить потолок следующего этажа возможно при помощи специального материала, который кладут сверху перекрытия или в имеющиеся пустоты. Особенности перекрытия зависят от его вида. Оно может быть из дерева или бетона.
Чтобы положить утеплитель на балки, которые представляют собой пол из дерева, стоит использовать легкие и засыпные материалы. Хорошо подойдут материалы и в виде рулона. Для того чтобы утеплить бетон, стоит использовать не очень рыхлые маты и плотные материалы.
Если вопрос об утеплении не был решен на этапе строительства или речь идет о последнем этаже жилого дома, то вполне оправданно начать утепление по необходимости.
Если речь идет об утеплении крыши частного дама из дерева, то в этом случае есть ряд преимуществ. Утеплитель создаст дополнительную звуковую изоляцию. Это особенно актуально в моменты сильного дождя и ветра на улице. В жару утеплитель будет задерживать попадание горячего воздуха с улицы. За счет этого в помещении останется приятный климат.
Зимой утепленная крыша поможет в значительной мере сэкономить электроэнергию и станет препятствовать выходу тепла из помещения на улицу.
Стало модно утеплять чердаки и превращать их в мансарды. Особенностью такого помещения является критерии вентиляционной площади, которые располагаются между комнатой и наружной конструкцией. Размер такой вентиляции обычно колеблется в пределах пятнадцати – двадцати сантиметров. А вот обычная кровля располагает чердаком со слуховыми окошками. Поэтому для создания там теплого климата важно позаботиться и о достаточной циркуляции воздуха.
При отоплении хорошая вентиляция уменьшает степень нагрева кровли и препятствует образованию ледяных глыб на крыше.
Для жителей многоэтажных домов или частных при отсутствии возможности утепления крыши с верхнего этажа можно рассмотреть другой вариант. Речь идет об утеплении снизу. Такой вид работ возможен, если делается реконструкция помещений с хорошим перекрытием на чердаке, когда нет возможности попасть в чердачное помещение. Это особенно актуально для жильцов многоквартирных домов и несговорчивых управляющих. В таком случае будет осуществляться монтаж конструкции на основе каркаса из деревянных реек или металлических элементов. Утеплитель может быть в виде плит.
При таком виде утепления существует большой минус. Как уже говорилось ранее, за счет такого приема теряется высота помещения и драгоценные сантиметры.
К тому же такие работы требуют больше опыта и времени на их выполнение.
Нужно помнить, что хорошая и долговечная изоляция получится при комплексном подходе. К тому же в помещении с холодной крышей дополнительно нужно утеплить дверные, оконные проемы и в обязательном порядке пол. С помощью тепловизора можно легко вычислить участки, через которые уходит наибольшее количество тепла. Обычно они красного и желтого цвета.
Эксперты рекомендуют использовать второй вариант утепления только в случае острой необходимости и при отсутствии других возможностей.
Материалы
В настоящее время в строительных магазинах представлен большой выбор утеплителей. Для того чтобы выбрать нужные варианты, стоит внимательно изучить представленные образцы и их основные характеристики. Они должны соответствовать всем нужным требованиям.
Существуют несколько нюансов, на основании которых стоит выбирать материалы. Важно знать, что средства с небольшой тепловой проводимостью подходят для этого лучше всего. Материал должен быть влагоустойчивым. Это важный критерий при выборе утеплителя для наружной стороны и при довольно изношенной кровле.
Утеплитель и прочие материалы обязаны прослужить довольно долго, поэтому должны быть долговечными. Не стоит забывать и об экологической безопасности. Для работы нужно выбирать негорючие или малогорючие средства.
Для частного дома лучший утеплитель – это керамзит.
Часто используют стружки или опилки, часто пользуются каменной или минеральной ватой, эковатой, пенопластом, пеноплексом, газобетоном. Пенополиуретан является напыляемым видом материала.
Для утепления крыши в деревянном доме стоит использовать определенные виды утеплителя. Выбрать материал нужно строго в соответствии с типом перекрытия. Оно бывает двух видов – из бетона или дерева. Для бетона стоит использовать утеплители потяжелее. Они бывают в виде мата или плиты. Как правило, они засыпного типа.
Часто строители используют и утеплители природного происхождения. К ним относятся опилки, сено, хвойные иголки, прошлогодние листья, водоросли или камыш. Однако стоит помнить, что все природные материалы, кроме опилок, подвержены сильному гниению.
Важно подойти к вопросу выбора материала крайне ответственно.
Какой выбрать?
Утеплитель в виде стружки или опилок считается самым старинным материалом. В областях, где сильно развито деревообрабатывающее производство, этот материал стоит очень дешево. Он отлично подойдет при создании слоя изоляции сверху деревянного перекрытия. Существенными минусом такого вида утеплителя является его высокая горючесть.
В строительной отрасли существует три вида минеральной ваты: каменная, шлаковая и стеклянная. Каменная вата получается из горных пород с добавлением глины, известняка и формальдегидов.
Существенным минусом такого материала является то, что в своем составе она содержит вредные вещества. При нагреве они превращаются в фенолы и попадают в воздух. Более безопасной считается бальзатовая вата, в ней вредных веществ гораздо меньше.
Шлаковая вата получается в результате использования доменных шлаков и прочих отходов металлургической промышленности. За счет среднего показателя тепловой проводимости и способности впитывать большой объем влаги она не подходит для утепления холодного потолка.
Стекловата является наиболее подходящим материалом, к тому же она имеет крайне низкую стоимость.
Явным минусом является то, что при попадании частичек материала на кожу или слизистые оболочки человека она может причинить вред здоровью. В таком случае специалисты советуют при работе с этим видом утеплителя использовать перчатки и специальные средства защиты.
Явным преимуществом ваты в качестве утеплителя дома является простота ее транспортировки и монтажа. Это возможно за счет малого веса. Вата обладает малой горючестью и при высоких температурах может только спекаться. Для хозяев загородных домов и коттеджей важно знать, что стекловата – не самый любимый материал для обитания насекомых, различных грызунов и плесени.
Пенополиэтилен представляет собой вспененный ПВХ, на который нанесен слой фольги. Производитель выпускает данный утеплитель в рулонах шириной до одного метра. Можно утеплять потолок и с помощью пенопласта. Но важно знать, что в таком случае потребуется дополнительный монтаж подвесных конструкций. В частном доме также хорошо использовать пенополистирол. Он плотно прилегает и за счет хорошей плотности нередко применяется в мансарде, как основание для дальнейшей шпаклевки.
Большую популярность имеет и керамзит. Лучше, если он будет сделан из глины легкого сплава. За счет этого материал легкий и довольно пористой структуры. Производство современных утеплителей позволяет выбирать пенные средства. Многие строители рассматривают в качестве утеплителя изовер. Этот материал по многим характеристикам схож с минеральной ватой. Но он более упругий и устойчивый к нагрузкам.
Еще один достойный вариант – пенофол. Его отличительной особенностью является свойство отражать тепловое излучение. Этот материал хорошо подойдет в роли утеплителя внутри и снаружи дома. Таким средством вполне возможно утеплить весь дачный дом, а не только потолок.
Не стоит забывать и про пенополиуретан. Он представляет собой удобный и хороший по качеству материал, отвечает всем необходимым характеристикам в качестве утеплителя. Представляет собой монтажную пену, которую нужно только напылить, чтобы получить желаемый результат. Он не только утепляет, но и способствует звукоизоляции помещения.
Для жильцов многоквартирного дома лучше всего добиться разрешения от управляющей компании и утеплить пол чердака.
Отличным вариантом в таком случае станет использование керамзита. Этот материал пожароустойчив и отлично защищает от влаги.
Внутри квартиры часто применяются паропроницаемые утеплители. В процессе проведения ремонтных работ мастер использует специальные материалы, которые заполняют всю площадь потолка. После этого можно приступить к отделочным работам при помощи гипсокартона.
Область применения
Как отмечалось ранее, применять материалы можно и внутри помещения, и над потолком. Для устранения дефектов деревянного перекрытия отлично подойдут опилки и глина. Пол прорабатывается глиной, затем посыпается тонким слоем песка и сверху разбрасываются опилки.
Для того чтобы в опилках не завелись мыши, стоит использовать карбид вперемешку с гашеной известью. В старом доме из бруса высота такого утепления может достигать тридцати сантиметров. При использовании чердака в хозяйственных целях сверху такого утеплителя достаточно положить деревянные доски.
Опытные мастера используют специальную пленку с гидроизоляцией.
Она пропускает частички пара из жилых помещений. Для жилого дома можно использовать смесь глины с опилками. Отличный вариант в рубленом или каркасном доме.
По бетонному перекрытию многоквартирного дома в любом случае будут ходить. Это случится в процессе ремонтных работ или профилактических. В таком случае стоит выбирать плотный пенопласт или минеральную вату. На утеплитель обязательно нужно положить фанеру или доску.
Можно использовать эти два вида утеплителя и менее плотного слоя. За счет этого материал выйдет гораздо дешевле. В таком случае на плите нужно сделать обрешетку из дерева. Лучше, если она будет на подставках, потому что монтируемая высота может достигать двадцати и более сантиметров. Под такой обрешеткой укладывается утеплитель и делается зазор для вентиляции.
Для утепления железобетонного перекрытия в кирпичном доме можно использовать пенопласт. В этом случае не идет речь о выделении ядовитых веществ при возгорании. Жилые квартиры отделены от него специальным перекрытием, которое не горит.
При наличии перекрытия из дерева использовать пенопласт нежелательно.
Это касается и норм пожарной безопасности. Самый распространенный вид перекрытий между этажами – это дерево. В таком случае свой выбор стоит остановить на эковате. Этот вид материала кладут в насыпку, ей можно заполнить любое пространство.
Плитки эковаты укладывают в несколько слоев. Важно, чтобы швы слоев были перекрыты. После утепления чердак уже превращается в мансарду, но это касается частных домов и коттеджей.
Актуальным в последнее время стал вопрос об утеплении в подвале.
Это целый подземный этаж, который используется хозяевами для хранения различных предметов и продуктов.
В современных домах такое помещение можно оборудовать в настоящую жилую комнату. Это может быть кабинет, спортивный зал или мастерская. В любом случае, использовать это помещение можно только при наличии комфортной для человека температуры в нем. Утепление подвального помещения – это верный шаг на пути сохранения энергии и тепла во всем доме. Даже если подвал непригоден для оборудования в нем полезного пространства, его все равно нужно утеплить.
Сделать это можно внутренним, внешним или комбинированным способом. Выбор теплоутеплителей довольно широкий. Главное – выбрать подходящий вариант для конкретных целей.
Технология работ
Очень важно, чтобы крыша дома была теплой. Это стоит недешево, но в последующем экономит бюджет. Ведь расходы на электроэнергию значительно уменьшаются.
При работах по утеплению потолка керамзитом большое значение имеет вес самого материала. Из-за веса керамзита его нельзя использовать при наличии перекрытий из древесины. Из-за тяжести материала настил может полностью провалиться. Керамзит стоит применять при наличии бетонных перекрытий. Схема утепления потолка и крыши может несколько различаться.
Подготовка чердака начинается с расчищения всей площади от хлама и мусора.
Если есть старый утеплитель, то его тоже лучше всего удалить. Он может создавать лишнюю нагрузку на перекрытия.
Следующим этапом следует провести тщательную изоляцию. Это необходимо, чтобы весной не пришлось удалять последствия затопления. Для этого используется специальная мембрана. Ее кладут между лаг так, чтобы около четырех сантиметров было накручено на бока лаг.
Изолятор должен быть прижат к лагам очень плотно. Обычно его фиксируют при помощи степлера или клея.
Полностью закрывать лаги не рекомендуется.
Деревянное перекрытие должно иметь допуск кислорода хотя бы с двух сторон.
После этого начинается укладка первого слоя утеплителя. Его кладут до уровня лаг. Затем утеплитель накрывают мембраной, которая имеет небольшую пропускную способность кислорода. Затем укладывается настил из дерева. Оставляются специальные зазоры для вентиляции.
Нужно грамотно подбирать толщину утеплителя.
При этом стоит учитывать слой гидроизоляции. Часто строители используют материал толщиной около пятидесяти миллиметров.
При проведении утепления при помощи пенополиуретана нужно будет вызвать мастера. Процесс напыления происходит под высоким давлением. За счет этого происходит заполнение всех щелей. Толщина слоя составляет от десяти до двенадцати сантиметров.
Минеральная вата в качестве утеплителя имеет различную толщину. Показатели зависят от объема работ. Слой ваты, используемой в качестве утеплителя, может составлять от двух до двадцати сантиметров.
Пенополиэтилен является вспененным полиэтиленом.
Толщина такого материала составляет от одного миллиметра до двух сантиметров. Пенопласт укладывается плитами. Толщина одной плиты варьируется от двух до десяти сантиметров. Так получается из-за того, что материал нужно накладывать внахлест друг на друга.
При утеплении мансарды используются различные материалы для утепления. Но средний показатель колеблется в пределах от пятнадцати до двадцати сантиметров. Слой глины и соломы составляет примерно десять сантиметров. Для того, чтобы все было ровно, стоит использовать специальную линейку или палку.
Варианты теплоизоляции
Вариантов утепления холодного потолка и крыши существует всего два – либо утепляется потолок внутри помещения, либо утепляют снаружи. Оба эти варианта отлично помогут сохранить тепло и электроэнергию в доме. Каждый из этих вариантов имеет свой набор необходимых материалов и технологию монтажа.
Материалы для теплоизоляции делятся на два класса – это паропроницаемые и паронепроницаемые. Эти показания обозначают способность впитывать влагу. Именно по ним и выбирают тот или иной вид материала для выполнения работ по утеплению потолка или крыши. Для работ по внешнему утеплению используют паронепроницаемый материал, а для внутренних работ – паропроницаемый.
Внутри используют чаще всего минеральные утеплители. Работы можно сделать с помощью рулонной стекловаты. В комплекте с потолком из гипсокартона получится отличный буфер для горячего воздуха. Процесс утепления осуществляется в момент монтажа подвесного потолка.
Будет правильно, если вначале будет сделан каркас из профилей, в котором потом и будет размещен утеплитель.
Если работа осуществляется своими руками и собственными силами, не стоит забывать о технике безопасности.
Стекловата – довольно опасный материал. Способы крепления стекловаты к потолку довольно простые. Материал приклеивается на клей для плитки. Важно, чтобы клей высыхал максимально быстро. После того, как весь утеплитель высох, его зашивают гипсокартоном.
Стоит помнить о том, что вату нельзя трамбовать и прессовать.
За счет таких особенностей она крепится на клей, а не на саморезы. Весь тепловой эффект минеральной ваты заключается в обильном количестве прослоек, которые размещены внутри ваты.
В процессе работы стоит обратить внимание на монтаж светильного оборудования. Точечные светильники имеют свойство быстро нагреваться и при взаимодействии с минеральной ватой моментально выходят из строя. Это происходит за счет накопления тепла и отсутствия какой-либо вентиляции.
В таком случае лучше использовать люстры или бра в качестве осветительных приборов.
Если вопрос о точечных светильниках стоит принципиально, то есть выход из данной ситуации. Вокруг планируемого светильника слой теплоизоляции не размещается.
Еще одним вариантом послужит большая величина потолочного пространства. Это нужно, чтобы между материалом и гипсокартоном была воздушная подушка, в которую потом и монтируются лампочки.
Наименьшим по затратам станет вариант наружного утепления. В таком случае стоит внимательно изучить состояние перекрытий. Если они старые, то могут просто не выдержать стяжку и рухнуть. В случае, если чердачное помещение не планируется использовать, то вариант наружного утепления станет идеальным.
Здесь важно соблюдать все правила и технологию работ. Иначе потолок и углы в зимнее время будут промерзать.
При работе самостоятельно важно помнить об особенностях и свойствах каждого строительного материала.
Снаружи утепление чердака считается самым экономичным. Не нужно будет заниматься монтажом подвесного потолка, чтобы спрятать утеплитель. Существенным плюсом такого способа утепления является возможность в последующем сделать в этом помещении мансарду. Это подойдет при газобетонном или деревянном доме.
Многие строители утверждают, что утепление снаружи во многом напоминает утепление пола, но несколько по иной технике работ. После очищения пространства чердака его тщательно замеряют по периметру.
Мастера рекомендуют обратить внимание на пенные утеплители большой плотности и толщины – не менее пяти сантиметров.
После того, как листы пенопласта уложены, все стыки нужно пройти монтажной пеной.
Если владельцы дома не планируют использовать чердак под жилое помещение, то на этом работы по утеплению можно остановить. В случае размещения в будущем на чердаке небольшого склада или комнаты нужны дополнительные работы. Утеплитель укрывают слоем гидроизоляционного материала, армируют, а затем заливают стяжкой.
Возможно использование минеральной ваты. После укладки ее рекомендуется закрывать специальной пленкой. Правда, когда сделана такая теплоизоляция, то в последующем на нее можно класть только деревянные полы.
Советы и рекомендации
Утепление потолка – очень важный процесс. Через это пространство в доме уходит до четверти всего тепла. Сам процесс может осуществляться сухим и влажным методом. Второй вариант предполагает наличие влажной массы, которая сцепляется с поверхностью и образует слой звукоизоляции.
Мансардное помещение защищено от улицы только кровлей. Поэтому такое помещение нуждается в тщательном утеплителе.
Желательно проверять влажность материала в летнее и зимнее время в нескольких местах. Если увеличение влажности не отмечено внутри утеплителя, то волноваться о качестве работ не стоит.
Самым простым способом проверки станет осмотр крыши в зимнее время.
Если снежные завалы в центре крыши или по периметру немного подтаяли, также свисают большие сосульки, то потеря тепла очевидна.
Все, что должно было оставаться внутри дома, уходит на улицу.
Если отмечено появление влаги, то необходимо увеличение потока воздуха в зазоре для вентиляции. Это осуществляется за счет подключения к общей системе воздухообмена и выводом его на крышу. Вторым способом является продувание помещения наружным воздухом. В такой ситуации наличие сквозняков на чердаке – вещь весьма полезная.
Из вышеперечисленного следует, что процесс утепления потолка довольно прост. Это под силу и начинающему мастеру, и строителю-любителю. Главное, правильно уложить изолятор, привезти пиломатериалы, сделать контробрешку, положить утеплитель и закрыть все это доской. Но все же некоторые материалы лучше наносить при помощи специальных инструментов. Для этого все же придется обратиться к профессионалам.
При укладке стекловаты стоит обратиться к профессиональному мастеру.
Насыпанная руками масса материала гораздо хуже сохраняет тепло. Такая экономия на работе специалистов в последующем обойдется владельцу помещения значительно дороже.
В случае, когда расстояние между разными элементами перекрытия больше, рекомендуется использовать минеральную вату рулонного типа. В зависимости от производителя она обычно составляет один метр в ширину.
Важно знать, что утепление мансардного помещения является грамотным решением. Это поможет уменьшить нагревание помещения летом и будет сохранять тепло в зимнее время.
Любители природных материалов должны знать несколько особенностей. При отсутствии опилок можно воспользоваться соломой. В такой ситуации в глину добавляется вода, пока не образуется влажная масса. Затем в состав добавляют влажную солому и все тщательно перемешивается руками или ногами.
В процессе использования опилок состав нужно оставить сохнуть минимум на две недели. В это время в помещении должна быть хорошая вентиляция.
Важно помнить о технике пожарной безопасности. Материал для утепления обязан соответствовать стандартам. В его технические характеристики должно входить задержание огня на четверть часа в частном и полтора часа в многоквартирном доме.
В любом случае, прежде чем приступить к работе, нужно внимательно изучить инструкции по теплоизоляции. Нелишним будет проконсультироваться с опытными мастерами и изучить все нюансы предстоящей работы, чтобы выбрать подходящий именно для конкретной крыши материал и выполнить работу на качественном уровне.
О том, как правильно утеплить потолок в мансардной комнате, смотрите в следующем видеоролике.
как утеплить в холодной квартире на последнем этаже, как правильно утеплять, теплый потолок в частном доме
Утепление потолка нельзя назвать сложным и трудоемким процессом. Благодаря проведению такой работы, можно существенно уменьшить теплопотери через перекрытие. Чтобы сделать помещение теплее, можно использовать различные виды утеплителей, каждый из которых имеет свои слабые и сильные стороны.
Сегодня мы поговорим о способах утепления потолка, а также ознакомимся с рекомендациями специалистов.
Особенности
Ощутимые теплопотери, а также холодный воздух, исходящий от потолка, являются следствием неверно установленной или низкокачественной теплоизоляции. Потери тепла через такое перекрытие могут доходить до 20%, поскольку теплый воздух поднимается вверх и нужны преграды, которые не позволят ему покинуть комнату.
Утеплением потолка рекомендуется заниматься на этапе строительства дома. Однако бывают случаи, когда хозяева по каким-то причинам не производят такие работы в указанный период. Кроме того, не являются редкими ситуации, когда старая теплоизоляция приходит в негодность в уже построенном жилище. И в таких условиях уложить утеплитель удастся, однако работа будет более сложной. На данный момент существует несколько методов по теплоизоляции потолочного перекрытия.
Многие потребители задаются вопросом, зачем нужно утеплять потолок и можно ли пренебречь такими работами. Чтобы узнать ответ на эти вопросы, следует ознакомиться с основными функциями, которые в данном случае выполняет утеплитель:
- Качественные утеплители обладают прекрасными звукоизоляционными свойствами. Благодаря таким элементам, в квартире или частном доме всегда будет сохраняться тишина, даже если за окном шумит дождь и ветер.
- Благодаря установленному утепляющему слою, в помещении будет тепло зимой, поскольку разогретый воздух, поднимаясь наверх, столкнется с препятствием и снова спустится вниз.
- Полезным потолочный утеплитель будет и в жаркие сезоны. Он станет препятствовать проникновению в помещение горячего воздуха, поэтому в нем будет сохраняться комфортная прохлада.
Также стоит обозначить ситуации, при которых утепление потолка является необходимым:
- Теплоизоляцией потолочного перекрытия следует заняться, если вы только приступили к строительству дома. В этот момент потолок состоит из обычных деревянных балок. Тогда можно уложить утеплитель между ними и «зашить» его.
- Также к данным работам можно приступить, если хозяева уже начали обживать дом и потолочное перекрытие давно готово. Это необходимо, чтобы в жилых комнатах не было холодно осенью и зимой.
- Теплоизоляция потолка просто необходима в том случае, если на верхнем этаже дома никто не живет. Как правило, в подобных помещениях всегда прохладнее. В таких ситуациях отапливаемые площади теряют свое тепло в пользу неотапливаемых.
Не стоит думать, что теплоизоляцией потолка можно заниматься только при обустройстве частного дома. Такие работы вполне допустимо осуществлять в многоквартирных домах.
В подобных жилищах все действия можно производить только внутри, а чердаки и крыши жильцам самостоятельно ремонтировать запрещается.
В настоящее время для утепления потолочных перекрытий используются различные материалы. Каждый из них имеет свои эксплуатационные характеристики, исходя из которых следует выбирать подходящий вариант для тех или иных условий.
Требования к утеплению
Потолочный утеплитель должен отвечать ряду требований:
- Он должен быть экологически чистым и безопасным. В противном случае вы рискуете навредить здоровью домочадцев.
- Утеплитель должен быть пожаробезопасным.
- За счет утепляющего слоя должны сокращаться теплопотери, а не циркуляция пара, происходящая в доме/квартире.
- На утеплитель не должна попадать влага.
Виды утеплителей: плюсы и минусы
Существует несколько разновидностей утепляющих материалов. Познакомимся с ними поближе и рассмотрим, какие плюсы и минусы для них характерны.
Минеральная вата
Это один из наиболее популярных и востребованных утеплителей. Такой материал имеет основу из минерала или стекловолокна.
Существует несколько видов минеральной ваты:
- Каменная. Эта минвата производится из расплавов изверженных пород.
- Шлаковая. Этот утепляющий материал изготавливается из расплава доменного шлака.
- Стеклянная. Такая минвата создается из стеклянного расплава.
В составе каменной ваты имеются такие ингредиенты, как габбро или диабаз, а также доменный шлак и шихта. Из минеральных ингредиентов в составе базальтового утеплителя имеются глина, доломит, известняк. Эти составляющие необходимы, чтобы материал был более текучим. В роли связующего элемента в данном составе выступают формальдегиды в небольших количествах (2-10%).
Для шлаковаты характерна волокнистая структура. Этот утеплитель производится из отходов металлургической промышленности при выплавке чугуна в доменных печах. Волокна шлаковаты отличаются маленькой толщиной и длиной.
В процессе создания стекловаты применяются такие элементы, как песок, доломит, сода, известка, бура и бой из стекла.
Минеральная вата может иметь различную маркировку:
- П-75. Такая разновидность ваты имеет плотность 75 кг/куб. м. Такой материал применяется для изоляции горизонтальных ненаружных плоскостей. Это может быть чердак или кровля. Кроме того, минвата П-75 используется при утеплении трубопроводов теплосетей, а также нефте- и газопроводов.
- П-125. Минеральная вата под этой маркировкой имеет плотность 125 кг/куб. м. Она применяется для утепления ненаружных оснований, находящихся в любом положении. Материал с маркировкой П-125 также используется для изоляции пола и потолка.
- ПЖ-175. Этим типом ваты обрабатывают перекрытия из железобетона или профлиста.
- ППЖ-200. Вата ППЖ-200 используется так же, как и ПЖ-175, но является более пожаростойкой.
Минвата имеет множество положительных качеств:
- Ее отличает низкая теплопроводность. Из-за этого минвата является эффективным утеплителем.
- Такой материал признан пожаробезопасным.
- Ей не страшны температурные перепады. В условиях перегрева и переохлаждения минеральная вата не деформируется и не теряет формы.
- Для минваты характерна химическая и биологическая устойчивость.
- Подобный утеплитель отличает высокая паропроницаемость, поэтому он является «дышащим».
- Монтаж минеральной ваты является достаточно простым и быстрым. С ним легко справится домашний мастер, не имеющий богатого опыта в таких работах.
Несмотря на свою популярность, минеральная вата имеет и некоторые минусы:
- Этому материалу необходима обработка специальными водоотталкивающими средствами, чтобы уменьшить водопоглощение. Впитывая влагу, минеральная вата теряет теплоизолирующие свойства.
- Такой утеплитель нельзя назвать легким. Из-за этого стоимость его доставки значительно повышается.
Эковата
Это еще один популярный теплоизолирующий материал, который производится из макулатуры и других отходов бумажной промышленности. Она являет собой рассыпчатую массу серого цвета.
Как правило, эковату пропитывают специальными составами, такими как антипирены и антисептики. Данные компоненты необходимы, чтобы утеплителю были не страшны насекомые и грызуны.
Ознакомимся с плюсами, характерными для эковаты:
- Она является экологически чистой и безопасной для здоровья.
- Эковата – это «дышащий» материал, который прекрасно пропускает воздух. В помещении, утепленном таким материалом, комфортно даже жарким летом.
- Эковата не гниет и не покрывается плесенью. Конечно, такой утеплитель не будет гнить, если не перенасыщать его влагой. В противном случае эковата может серьезно пострадать.
- Подобный утеплитель отличается долговечностью. Даже спустя много лет, он не теряет своих полезных качеств.
- Эковату можно дополнить или уплотнить.
- Она не является горючим материалом и легко затухает в случае возгорания.
- Такой утеплитель является простым в работе, особенно если речь идет об утеплении горизонтальной плоскости.
- Многие люди выбирают утепление эковатой, так как она отличается однородностью – не имеет швов и стыков.
Главным недостатком этого утеплителя является то, что сухая засыпка со временем слеживается и подвергается оседанию. Из-за этого его нужно укладывать на основания толстым слоем.
Пенопласт
Этот вид теплоизоляционного материала используется повсеместно. Он недорогой и устанавливается довольно просто. Его структура являет собой особую вспененную массу, в которой основной объем приходится на газ. Из-за этой особенности плотность пенопласта является достаточно низкой.
Для утепления потолочного перекрытия можно использовать пенопластовые плиты разной плотности. Однако стоит учитывать, что не очень плотные материалы требуют дополнительных защитных мер, так как не могут похвастаться достаточными прочностными характеристиками. Как правило, неплотные материалы устанавливаются каркасным способом.
Рассмотрим положительные стороны пенопласта как утеплителя:
- Этот утеплитель не боится воздействия влаги и сырости. Кроме того, пенопласт ее почти не впитывает.
- Отличается неплохими термоизоляционными характеристиками.
- Поверхность этого материала не подвержена образованию грибка и плесени.
- Такой утеплитель легко разрезается и просто монтируется.
- Обладает небольшим весом.
- Пенопласт стоит недорого.
- Имеет долгий срок службы.
- Отличается прекрасными звукоизолирующими характеристиками.
- Не нуждается в дополнительной гидроизоляции.
Пенопласт не является безупречным утеплителем, он имеет свои минусы, о которых следует знать, если вы решили обратиться к такому материалу:
- Такой утеплитель обладает ограниченной механической прочностью. После укладки ему необходима дополнительная защита от внешних повреждений.
- Пенопласт не является дышащим сырьем. Он практически не пропускает через себя воздух.
- Этот материал быстро приходит в негодность под влиянием нитрокрасок и других лакокрасочных покрытий с такой основой.
Пеноплекс
Этот теплоизоляционный материал был изобретен около 70 лет назад. Однако экструдированный пенополистирол получил распространение лишь в последние 10 лет. Сегодня его применяют для утепления крыш, фундаментов и полов.
Утепление потолка пеноплексом имеет свои плюсы и минусы. Для начала стоит ознакомиться с его сильными сторонами:
- Пеноплекс отличается низкой паропроницаемостью. Благодаря такому качеству, этот материал не поглощает влагу.
- Также пеноплекс отличает низкая теплопроводность.
- Он легко выдерживает значительные нагрузки, что говорит о его прочности на сжатие.
- Пеноплекс может похвастаться долгим сроком службы (до 40 лет).
- Монтаж такого утеплителя является простым и доступным.
- Пеноплекс стоит относительно недорого.
К недостаткам пеноплекса можно отнести:
- пожароопасность;
- подверженность атакам грызунов и различных паразитов;
- слабую адгезию с различными основаниями из-за излишней плотности.
Пенофол
Еще один популярный утеплитель, покрытый фольгой. Как правило, он применяется внутри помещений и отражает тепло.
Листы этого утеплителя рекомендуется монтировать стык встык, поскольку так они образуют более эффективное единое полотно без щелей и прогалов. Швы в данном случае стоит проклеить особым металлическим скотчем.
Ознакомимся с преимуществами пенофола:
- Он имеет небольшую толщину, но при этом обеспечивает качественную теплоизоляцию жилого пространства.
- Легко устанавливается. Для таких работ не требуются специальные и дорогостоящие инструменты.
- Пенофол не крошится и не ломается.
- Является экологичным и безопасным материалом.
- Водонепроницаем.
- Пожаробезопасен.
- Обладает прекрасными шумо- и гидроизоляционными свойствами.
- Имеет демократичную стоимость.
Главным недостатком пенофола является его мягкая структура. На него можно легко надавить, после чего он обязательно прогнется. По этой причине отделка этого слоя штукатуркой или обоями будет невозможной.
Перлит
Перлит или перлитовый песок – это популярный материал, обладающий лучшими свойствами всех эффективных утеплителей. Он является весьма стойким, инертным и легким. Перлитовое сырье отличается тем, что в его составе присутствует от 2% до 5% связанной воды. Этот материал является инертным, что обусловлено его химической природой происхождения.
К основным свойствам перлита относятся:
- высокая теплопроводность;
- звукопоглощение;
- водопоглощение.
А теперь стоит рассмотреть подробнее, какими преимуществами обладает перлитовый песок:
- Он является негорючим материалом.
- Отличается повышенными звуко-, тепло- и гидроизоляционными качествами.
- Является биологически стойким. Не способствует размножению опасных бактерий, паразитов и грызунов.
- Является экологичным и долговечным.
Если вы решили воспользоваться перлитом, то вам стоит знать и о его слабых сторонах:
- этот утеплитель встречается далеко не во всех магазинах;
- стоит недешево;
- перед непосредственным применением перлитовый песок необходимо хорошенько увлажнить, так как он довольно сильно пылит;
- не участвует в ионном обмене, поскольку для него характерен положительный электрический заряд.
Опилки
Опилки являются самым дешевым и доступным утепляющим материалом. Их используют как для жилых, так и для хозяйственных построек.
Опилки – это отходы, которые остаются при обработке древесины. Они представляют собой обычную стружку или мелкую пыль. Раньше такие материалы повсеместно применялись для утепления жилищ, однако с развитием высоких технологий они отошли на второй план и стали считаться устаревшими.
Но не стоит думать, что опилки больше не применяются для утепления строений, их все еще используют в этих целях. Это объясняется эффективностью опилок, а также их несравненной долговечностью.
Опилки имеют ряд положительных качеств, за которые их выбирают современные потребители:
- Они стоят недорого. Позволить себе утеплитель из опилок сможет каждый хозяин.
- Этот материал является экологически чистым и безопасным для здоровья домочадцев.
- Опилки отличаются прекрасными теплоизоляционными свойствами. Они отлично удерживают тепло. По этому качеству их можно сравнить с минеральной ватой.
Что касается недостатков опилок, то к ним можно отнести:
- легкую воспламеняемость;
- в опилках могут завестись насекомые или грызуны.
Кроме самих опилок, для утепления жилища можно использовать и другие материалы, которые производятся на их основе:
- арболит;
- опилкобетон;
- опилочные гранулы;
- блоки.
Керамзит
Утеплить жилище можно не только дешевыми опилками, но и керамзитом. Этот материал пользуется завидной популярностью в нашей стране, так как стоит недорого и обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками.
Керамзит состоит из мельчайших гранул, имеющих небольшую массу. В гранулах присутствуют поры, которые и делают эти элементы максимально легкими.
Ознакомимся с положительными качествами данного утепляющего материала:
- Керамзит стоит недорого и является доступным материалом – его не придется долго искать в разных торговых точках.
- Характерной чертой керамзита является высокая тепловая проводимость.
- Этот материал отличается легким весом, поэтому с ним очень просто работать, он не дает ощутимых нагрузок на основание.
- Утепляющий слой, состоящий из керамзита, может беспроблемно служить долгое время (до 50 лет).
- Керамзит – экологически чистый материал, который не выделяет опасных веществ.
Для этого материала характерны и свои недостатки:
- Используя керамзит, очень сложно добиться полной звукоизоляции помещения. Для этого вам придется сформировать полуметровый теплоизоляционный слой.
- Такой утеплитель потребует от хозяев дополнительных вложений для защиты от влаги.
Из-за такого недостатка использовать керамзит для утепления старых и отсыревших построек категорически не рекомендуется.
Глина
Утеплить потолок можно глиной. Такой материал является недорогим и экологически чистым. Он прекрасно защищает пространства от утечки тепла. Кроме того, с подобным утеплителем помещение будет оставаться прохладным, если на дворе стоит жаркая погода.
Глина хорошо разводится водой, а после своего высыхания становится очень твердой и отлично сохраняет тепло. Чаще всего к такому способу теплоизоляции обращаются при обработке помещений с большой площадью.
Разберемся, какими достоинствами обладает этот экологичный утеплитель:
- Стоит недорого, а потому не имеет конкурентов среди аналогов.
- Является пожаробезопасным материалом – не горит, не поддерживает горение.
- В таком утеплителе не живут насекомые или мыши.
- Раствор для утепления потолка разводится из достаточно легких наполнителей, что существенно уменьшает нагрузку на перекрытия.
- В глине не содержатся вредные примеси.
- С этим материалом легко работать. Для этого совсем необязательно нанимать профессионалов.
- Высохшую смесь можно использовать еще раз. Для этого ее нужно просто намочить. Благодаря такой особенности, можно избежать большого количества отходов после завершения всех работ.
- После добавления воды глина становится очень пластичной и легко проникает в любые пустоты, присутствующие на основании.
- После полного испарения влаги глина становится твердой. По этой причине раскладывать настилы для ходьбы по чердачному полу не придется.
Однако в настоящее время глину вытеснили более современные теплоизоляционные материалы.
Для этого есть несколько весомых причин:
- Утепление глиной считается не самым эффективным. Как правило, этот материал используется лишь как дополнение к основному утеплителю.
- Чтобы грамотно подготовить глиняный раствор, нужно очень тщательно выдержать все требуемые пропорции. В противном случае теплоизолирующий пласт может просто разрушиться или не будет выполнять своих основных функций.
- Готовые глиняные смеси являются тяжелыми, поэтому их следует укладывать только на устойчивые перекрытия, которые могут выдержать существенные нагрузки.
Способы монтажа
Монтаж утеплителя можно произвести самостоятельно. Эта работа производится двумя способами. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Изнутри помещения
Специалисты не рекомендуют утеплять потолок во внутренней части жилища. При таких работах вы не только уменьшите его высоту, это также может привести к попаданию самого теплоизоляционного материала и его испарений в помещение. Кроме того, в подобных случаях на теплоизоляционном материале может появиться грибок и плесень.
Если же у вас нет выбора, то стоит учитывать некоторые ограничения:
- не применяйте минвату для утепления потолка внутри помещения;
- оставьте небольшой промежуток между утеплителем и отделочным покрытием потолка.
Чтобы утеплить потолочное перекрытие во внутренней части помещения прекрасно подойдет пеноплекс или пенофол.
По словам специалистов, с пеноплексом работать довольно легко. Сначала вам потребуется прибить обрешетку, на которую далее будет крепиться гипсокартонный лист. Уделяйте внимание высоте бруса обрешетки. Она должна быть на 2-3 сантиметра больше, чем толщина утеплителя.
Между рейками должен оставаться шаг, равный ширине утеплителя (примерно 1-2 мм). После этого между обрешеткой нужно произвести укладку утепляющего покрытия. Оно должно входить в нужные места с легким усилием. Чтобы утеплитель хорошо держался на потолке, его следует прикрепить с использованием дюбелей.
В завершении работы к обрешетке крепятся листы гипсокартона. Таким образом, получается своеобразный подвесной потолок. Если вы не хотите устанавливать обычный гипсокартон, то можно обратиться и к установке натяжной конструкции.
Для установки пенофола также необходимо подготовить каркас. Далее на него нужно будет класть утеплитель (фольгированной стороной внутрь комнаты). Утепляющий материал можно прибить к каркасной конструкции гвоздями. С двух сторон следует оставить зазоры для вентиляции, поэтому сверху понадобится установить вторую обрешетку – к ней будут прикрепляться листы гипсокартона. В данном случае также можно обратиться к натяжному потолку.
Снаружи
Утепление потолка с наружной стороны помещения предполагает укладку утеплителя не снизу, а сверху перекрытия (или в пустоты, если таковые имеются). В данном случае технология укладки во многом зависит от материала основания.
Например, для деревянных перекрытий лучше использовать легкие насыпные варианты, а для бетонных плит подойдут и более внушительные утеплители с большим весом.
Рассмотрим подробнее, как нужно правильно укладывать утеплитель снаружи на примере минваты.
Для деревянных перекрытий
Между балками нужно постелить материал пароизоляции. Пленку нужно постелить с нахлестом, а потом проклеить стыки скотчем.
- Затем между балками нужно положить минеральную вату толщиной 100-250 мм (здесь необходимо рассчитать теплопотери).
- Утеплитель должен входить в основу с усилием, поэтому его нужно резать с запасом.
- Далее утеплитель закрывается отделочным материалом.
Для бетонных
В данном случае основание нужно хорошенько обработать и выровнять, удалив все скосы и выбоины.
- Затем нужно произвести крепление пароизоляционной пленки.
- На ней будет происходить подшивка минваты.
- Далее происходит крепление отделочного материала (картона, фанеры, дерева).
Советы по выбору
Выбирать утеплитель под холодную крышу следует исходя из нескольких критериев:
- Тип помещения. Для разных условий подходят разные утеплители. Например, для лоджии и балкона больше подойдут минвата, пеноплекс, изолон или пенопласт, а для мансарды или чердака – еще и базальтовый утеплитель или пенополиуретан. Для пространств с повышенным уровнем влажности стоит выбирать влагостойкие утеплители, иначе они быстро придут в негодность.
- Материал основания. Для деревянных перекрытий следует покупать более легкие утеплители. Для бетонного же основания можно приобрести материалы, дающие большие нагрузки.
- Экологичность. Специалисты рекомендуют приобретать только экологически чистые и безопасные виды утеплителей.
- Пожаробезопасность. Подбирайте невоспламеняемые утеплители, которые не поддерживают горения.
- Производитель. Обращайтесь только к известным производителям, выпускающим качественную и долговечную продукцию.
Полезные рекомендации
Если вы решили своими руками установить в доме потолочный утеплитель, то вам стоит прислушаться к советам специалистов:
- Не пренебрегайте монтажом гидроизоляции при укладке утепляющего материала. Это позволит избежать образования конденсата на основании, который затем может добраться и до утеплителя.
- Если вам нужно утеплить первые этажи в малоэтажной постройке частного типа, то для этого стоит использовать пеноплекс.
- Утеплить перекрытие на последнем этаже можно только изнутри жилища, несмотря на то, что такой способ не рекомендуют применять профессионалы.
- Если вы решили положить для утепления опилки, то вам нужно будет проверить, сухие они или нет. Для этого следует пройтись по ним перед укладкой. Сухой материал будет гнуться и хрустеть.
- Чердак, который утеплен со всех сторон, а также оснащен отоплением – это не чердак, а мансарда. Допустимые материалы утепления для таких территорий указаны выше.
- Если вы производите установку пенофола, то вам не стоит использовать крепеж, который необходимо прибивать, такой способ может негативно сказаться на теплоизоляционных свойствах этого материала. Лучше приобретать утеплитель с клеящейся основой.
- После укладки утепляющего материала (особенно если он плиточный) на основании всегда нужно заделывать все щели и стыки. Чаще всего для этого используют монтажную пену.
- Если вы работаете с минеральной ватой, то вам обязательно нужно пользоваться средствами защиты – перчатками и респиратором. После фиксации этот материал будет безопасным, однако в процессе его укладки и нарезки в воздухе могут оказаться крошечные частицы, которые будут раздражать слизистые оболочки, а также вызывать зуд на коже.
- Фиксировать утеплитель нужно максимально надежно и качественно. Для этого используют различные крепежные детали, рейки и шпагат.
- Утеплители в форме плит можно крепить на потолке при помощи клея. Для этого допустимо использовать надежный состав на цементной основе. Домашние мастера оставляют хорошие отзывы о таком способе монтажа, так как он кажется им более легким и быстрым.
О том, как утеплить потолок, смотрите в следующем видео.
Утепление бетонного потолка — какие есть варианты?
Главная / Монтаж, ремонт, уход / Утепление / Как утеплить бетонный потолок?
Бетонные потолки могут доставлять немало хлопот хозяевам квартиры или частного дома с железобетонными перекрытиями. Основной проблемой является их способность отлично передавать шум от соседей и плохие теплосберегающие характеристики. С проблемой шума от соседей, сталкиваются только владельцы квартир в многоэтажках, а вот проблема утепления бетонного потолка, затрагивает всех владельцев как квартир, так и частных домов. Поэтому дальше, разговор пойдёт об утеплении таких перекрытий.
Варианты обустройства утепляющего слоя
Важнейшее значение, при создании теплосберегающего слоя, будет иметь тип постройки. Если это частный дом, то все работы можно провести со стороны чердака, а в городской квартире, такое возможно только на последних, верхних этажах зданий. Но, обычно именно жильцы этих квартир, испытывают необходимость в этой процедуре.
В многоквартирном доме, утепляться придется изнутри помещений, и здесь, уже огромное значение будет иметь выбор материала – он должен быть максимально тонким, и при этом, очень эффективно сохранять тепло.
В частных домах, можно произвести работы по утеплению, уложив теплоизолятор во внутренние полости перекрытий. Тут можно будет использовать очень много различных материалов – от опилок, до самых современных теплоизолирующих покрытий.
Выбор материала
Произвести утепление бетонного потолка, можно, практически такими же материалами, что применяются и для других типов построек. Разница будет только в том, что железобетонные перекрытия не пустотелые, и воспользоваться имеющимися пустотами не получится.
Основным, и самым популярным утеплителем, независимо от типа постройки, является минеральная вата. У нее много преимуществ перед другими типами утепляющих материалов, но, есть и существенный недостаток – необходима укладка достаточно толстого слоя минваты, чтобы обеспечить качественную теплоизоляцию.
Если высота помещения, где предполагается утеплить потолок, не слишком большая, применить минвату – не самая лучшая идея. Она «съест» слишком много пространства под потолком. Единственным вариантом, когда этот параметр не будет иметь принципиального значения – теплоизоляция потолка верхнего этажа здания. Все работы можно произвести с внешней стороны перекрытия, и это никак не повлияет на имеющуюся высоту комнат.
Второй, не менее популярный утеплитель, который с большим успехом используют для тех же целей в городских квартирах и частных домах, пенопласт. Он укладывается гораздо более тонким слоем, что уже не так сильно уменьшает высоту помещений. Можно применить его и при наружном монтаже.
Все сыпучие утеплители, наподобие керамзита, или смесей опилок с разными другими материалами, можно использовать только снаружи. Внутри помещения их применить для теплоизоляции потолка не выйдет.
Способы утепления
Разница в способах будет только в том, что некоторые из теплоизоляторов, можно смонтировать на специально сооруженный каркас, а некоторые – укладываются с внешней стороны потолка, являющейся полом в верхнем помещении.
Изнутри комнат, можно просто приклеить пенопластовую плитку на потолок, получив сразу и оформление перекрытия красивым отделочным материалом, и небольшой теплосберегающий слой.
Но такого утепления, как правило, недостаточно. Необходимо принять более существенные меры. И в этом, может помочь тот же пенопласт, но, уже большей толщины, нежели декоративная плитка.
Его преимущество в том, что можно наклеить пенопластовые плиты, прямо на перекрытие, используя обычный плиточный клей. После приклеивания, пенопласт штукатурится по сетке, и отделывается финишным слоем декоративного покрытия. Способ недорогой, но, требующий довольно хороших навыков штукатура, для последующей отделки.
Если подобных навыков нет, можно использовать любые утеплители, наподобие минеральной ваты. Они не просто крепятся к перекрытию, а укладываются в специальный каркас. Его предстоит собрать.
Сборка основания проходит точно так же, как и для любой подвесной потолочной системы. Первой, в каркасное основание, укладывается пароизоляция. Нахлест соседних полос, должен быть не менее 10 сантиметров. Все стыки материала проклеиваются армированным строительным скотчем.
Далее нужно уложить слой из минеральной ваты, или других подобных утепляющих материалов. Толщина его в каждом случае рассчитывается отдельно, но, как правило, равна толщине бетонного перекрытия.
Поверх утеплителя, делается еще один проход пароизоляцией, с проклеиванием всех стыков и нахлестов.
После этого, на каркас можно смонтировать финишное покрытие из гипсокартона, или использовать другую отделку. Одним из вариантов могут стать пластиковые или имитирующие дерево панели.
При создании теплосберегающей подушки снаружи, все работы начинаются с укладки пароизоляционной пленки ли пергамина. Можно применить и другие пароизоляторы.
Следующим идет утеплитель. Здесь возможны варианты, так как с внешней стороны, обычно находится чердак, высотой которого можно пожертвовать и применить более дешевые виды утеплителей, которые требуют укладки толстым слоем.
Если предполагается ходить по утепленной поверхности, необходима укладка лаг для будущего пола. В ячейки, получившиеся после их монтажа, укладываются последовательно – пароизолирующая пленка или другие типы изоляторов, утепляющий слой, снова пароизолятор.
Далее, сооружается обрешётка, создающая необходимый вентиляционный зазор между полом и слоем утепляющего материал. Он необходим, чтобы обеспечить выход влажного воздуха.
На рейки обрешетки, укладывается черновой пол, который впоследствии закрывается финишным покрытием.
Заключение
Утепление бетонного потолка – дело не такое уж и сложное. Возникающие проблемы, связаны как правило, не с самим процессом утепления, а с последствиями сооружения теплосберегающей конструкции, если она располагается внутри помещения.
Поэтому, по возможности, утеплять бетонные перекрытия нужно с внешней стороны, а не изнутри помещений.
Утепление потолка в частном доме своими руками
Очень значительная часть выработанного в доме тепла уходит через холодный потолок и чердак, если перекрытие не имеет надежного утепления. Поэтому качественная термоизоляция этой конструкции крайне необходима. Тёплый воздух всегда стремится вверх. И если на его пути встретится холодная преграда, то он станет стремительно остывать. А это значит, во-первых, что система отопления будет частично работать на никому не нужный прогрев неутепленного перекрытия, то есть, расходовать дорогостоящие энергоносители впустую. А во-вторых, встреча с холодной преградой приводит к конденсации водяных паров, которые всегда содержатся в атмосфере помещений. Ну кому понравится, что потолок постоянно влажный? Да и на долговечности отделки и самого перекрытия это сказывается самым негативным образом.
Утепление потолка в частном доме своими руками
Одним словом, потолок, а точнее, перекрытие между жилыми комнатами и холодным чердаком должно утепляться в обязательном порядке. Тем более что если раньше было проблематично найти подходящий материал, то сегодня рынок предлагает очень широкий ассортимент различных утеплителей на «разный вкус и кошелек».
Само по себе утепление крыши и потолка в частном доме своими руками – не столь сложный процесс. Однако, имеются некоторые нюансы, которые необходимо учитывать в работе, иначе, термоизоляция может оказаться или недостаточно эффективной, или недолговечной.
Чтобы не совершать ошибок в проведении такого утепления, стоит рассмотреть не только сам процесс, но и основные характеристики утеплителей. От их выбора также будет напрямую зависеть качество термоизоляции.
Виды утеплителей для потолка
Содержание статьи
Первое, что необходимо сделать — это определить, какие из представленных в продаже утеплителей подходят для теплоизоляции потолка. Разбираясь в их типах и имея информацию об основных характеристиках, будет проще выбрать тот, что в максимальной степени подходит для конкретного случая.
Все утеплители по форме выпуска подразделяются на четыре вида:
- Плитные материалы: минеральная вата, изготовленная из разных материалов; пробка; эковата; целлюлозная вата; льняные маты; торфяные блоки; фибролит; экструдированный пенополистирол и т.д.
- Рулонные теплоизоляторы — это минеральная вата и вспененный полиэтилен разной толщины.
- Насыпные утеплители — керамзит, вермикулит, эковата, каменноугольный шлак, опилки, сухая хвоя или листья и т.п.
- Напыляемые материалы — пенополиуретан, пеноизол, эковата.
Понятно, что теплотехнические свойства материалов могут весьма значительно различаться. Большие отличия в вопросах экологической чистоты утеплителей и их долговечности. Так что все это следует учитывать сразу, «пакетом».
Возможно, вас заинтересует информация о том, какие характеристики материала isoflex отзывы
Для начала в таблице приведем некоторые основные характеристики перечисленных выше утеплителей:
Название утеплителя | Теплопроводность, Вт/м×К | Группа горючести | Экологичность материала |
---|---|---|---|
Стеклянная вата | 0,038÷0,046 | НГ — Г3 | содержат фенолформальдегидные смолы |
Базальтовая вата | 0,035÷0,042 | ||
Шлаковая вата | 0,046÷0,050 | ||
Пробковые плиты | 0,03÷0,05 | НГ | натуральный |
Эковата | 0,038÷0,045 | Г3-Г4 | натуральный |
Льняные маты | 0,037÷0,04 | Г4 | натуральный |
Торфяные блоки термоизоляционные | 0,052÷0,064 | Г3-Г4 | натуральный |
Пеностекло | 0,045÷0,07 | НГ | натуральный |
Экструдированный пенополистирол | 0,032÷0,035 | Г1-Г3 | способен выделять токсичные вещества, особенно при термическом разложении |
Напыляемый пенополиуретан | 0,028÷0,030 | Г2 | опасность могут представлять исходные компоненты до их смешивания, вспенивания и полимеризации |
Керамзит | 0.16 | НГ | натуральный |
Шлак | 0,29 – котельный; 0.15 — гранулированный | НГ | может содержать опасные для здоровья человека вещества |
Опилки | 0,06÷0,08 | Г4 | натуральный |
Далее будут рассмотрены характеристики наиболее популярных в наше время материалов.
Минеральная вата
Минеральная вата может быть изготовлена из разных материалов — это базальтовые горные породы, стеклянное сырье и шлак. Материалы имеют разные характеристики, поэтому и изделия из них различаются между собой некоторыми параметрами.
Минеральная вата любого типа производится в матах и плитах, имеющих разную плотность, причем, разброс весьма велик: от 25 до 200 кг/м³. Продукция невысокой плотности используется в основном для теплоизоляции горизонтальных поверхностей. Более плотные варианты производятся в плитах и подходят для утепления фасадов, кровель, полов и т.п. Для термоизоляции потолка (то есть чердачного перекрытия) гнаться за повышенной плотностью совершенно не нужно.
Базальтовая (каменная) вата
Этот тип материала обладает самыми лучшими эксплуатационными характеристиками изо всех минеральных ват. Правда, и стоит базальтовая вата дороже.
Минеральная вата из базальтовых волокон «Изовол»
Возможно, вас заинтересует информация о том, какие у утеплителя изовол ст 50 характеристики
Изготавливается каменная вата из расплава горных пород габбро-базальтовой группы. Из расплавленной массы вытягиваются микроскопические волокна, из которых затем формируются маты и плиты.
Благодаря специальной обработке качественных изделий, они обладают низким коэффициентом влагопоглощения, порой доходящим до практически полной гидрофобности. Это говорит о том, что утеплитель не теряет своих термоизоляционных качеств на протяжении всего периода эксплуатации.
Утеплитель паропроницаемый, то есть является «дышащим», поэтому влага при правильной организации термоизоляционного «пирога» не станет задерживается внутри плит и матов – будет свободно испаряться в атмосферу. А значит, в его структуре не будет создаваться благоприятная среда для развития паразитической микрофлоры.
Качественная базальтовая вата выдерживает высокие температуры. Многие изделия являются совершенно негорючими, то есть относятся к группе НГ. Достоинством является и повышенная гибкость и упругость волокон. С таким материалом и работать проще, и склонности к усадке у качественной базальтовой ваты практически не наблюдается.
Экологически чистый материал, не содержащий вредных для здоровья человека и для окружающей среды компонентов
К минусам этого материала можно отнести содержание фенольных смол, которые служат связующим для волокон. Если принято решение приобретать подобный утеплитель, то стоит обратить внимание на изделия с маркировкой «ЭКО». Такие материалы, безусловно, имеют более высокую стоимость, но производитель гарантирует их экологическую чистоту, так как связующим для олокон в них выступают неопасные для человека акриловые смолы.
Стеклянная вата
Для изготовления стекловаты используется стеклянный бой, песок, сода, известняк и бура — все они являются безопасными для здоровья человека и окружающей среды. Эти компоненты также расплавляются, превращаются в волокна. Однако, связующими для них выступают те же фенолформальдегидные смолы, что является одним из «минусов» этого материала. Причем, испарение этих веществ может происходить на протяжении всей эксплуатации утеплителя.
Блоки стекловаты – обычно этот материал выделяет характерный желтоватый оттенок
Стеклянные волокна куда более хрупкие по сравнению с базальтовыми. Они способны наносить поверхностные повреждения кожи, попадать в дыхательные пути, представлять опасность для слизистых оболочек, особенно при попадании в глаза. Поэтому при монтаже утепления из стекловаты всегда следует применять средства защиты открытых участков тела (спецодежда), глаз (очки) и органов дыхания (респиратор).
К положительным характеристикам этого материала, изготовленного без нарушения технологии, можно отнести следующие его качества:
- Достаточно высокая огнестойкость.
- Низкая теплопроводность.
- Морозоустойчивость.
- Инертность к воздействию химических реагентов.
- Доступная цена — стекловата всегда будет дешевле базальтового аналога с такими же эксплуатационными характеристиками.
По термоизоляционным качествам стекловата иногда даже превосходит своего базальтового «собрата». Но из-за недостаточной упругости и прочности волокон она все же подвержена усадке, что снижает теплоизолирующие свойства материала. Похуже у нее и показатели гигроскопичности, то есть промочить утеплительный слой значительно легче.
Шлаковата
Шлаковату производят из доменного шлака. Материал состоит из волокон (опять же, вытянутых из расплава), шлаковой пыли и твердых частиц, хотя наличие последних говорит о низком качестве утеплителя.
Так как используются отходы металлургического производства, совершенно не исключено, что в состав шлаковаты могут входить опасные для человека вещества. Кроме того, подобный «химический букет» способен привести к бурному развитию коррозии на металлических элементах конструкции, контактирующих с утеплительным материалом.
Качественная шлаковата должна иметь однородную плотную структуру.
На сегодняшний день этот утеплитель в индивидуальном строительстве практически не используется. Слишком уж много рисков, которые вовсе не оправдывают доступной цены. Да и других значимых недостатков хватает:
- Высокая гигроскопичность — шлаковата хорошо впитывает влагу.
- Со временем материал дает сильную усадку, при этом снижаются его теплоизоляционные качества.
- Присутствие в составе материала не только формальдегидных связующих, но и других опасных для здоровья человека веществ.
- Материал ломкий, волокна колкие, то есть шлаковата еще и очень некомфортна в работе.
Итак, оптимальным выбором видится базальтовая вата. Впрочем, и качественные изделия из стекловаты (во многих из них ее недостатки сведены к минимуму ), тоже неплохо подойдет для утепления перекрытия. Шлаковату лучше даже вообще не рассматривать в качестве возможного варианта.
При всех достоинствах минеральной ваты, есть у нее и серьезный «минус»
Мышиные «магистрали» в утеплительном слое из стекловаты.
Хотя очень часто производители уверяют, что минеральная вата не привлекает грызунов — согласиться с этим невозможно. Мыши прекрасно чувствуют себя как в базальтовом и стекловатном, так и в шлаковом утеплителе. Они обустраивают в плитах гнезда и прогрызают ходы, и особенно часто это бывает, если утеплитель находится в закрытом состоянии. Значит, придется принимать какие-то защитные меры, например, окружать термоизоляционный слой по периметру мелкой металлической сеткой, чтобы в принципе исключить возможность проникновения в него мышей.
Пробковые плиты
Плиты из натуральной пробки (агломерат) можно назвать уникальным материалом. Они изготавливаются из коры пробкового дуба, а связующим веществом для измельченной крошки служат естественные древесные клеящие вещества. Они активизируются при обработке сырья в определённых условиях температуры и давления (прессования) Поэтому пробковые плиты можно смело относить к экологически чистым утеплителям.
Плиты из пробкового агломерата – отличный утеплитель, но, к сожалению, и весьма а дорогостоящий
Благодаря особенностям природного сырья, теплоизолятор обладает отличными эксплуатационными характеристиками, а именно:
- Низкая теплопроводность.
- Высокая устойчивость к влаге — материал не только не впитывает воду и пар, но и отталкивает их.
- Пробка обладает природными антисептическими качествами – в ней не будет развиваться ни растительная паразитическая жизнь (плесень, грибок и т.п.), ни животная (насекомые). Ее не грызут мыши, а также не устраивают в плитах своих гнезд.
- Устойчивость к возгоранию, к перепадам температур.
- Выраженная упругость позволяет плитам даже после сильной нагрузки и деформации восстанавливать свою форму.
- Длительный срок службы материала, исчисляемый десятилетиями.
- Отменные звукоизоляционные качества.
- Простота в монтаже.
- Материал не создает пыли, а также не впитывает и не накапливает ее.
Недостатком этого материала, пожалуй, можно назвать только один фактор — это его стоимость, которая значительно превышает цену на минеральную вату любого типа.
Эковата
Эковата производится из целлюлозных волокон, а также из отходов картонно-бумажного производства. В продажу этот материал поступает в упаковках — россыпью или в виде сформованных плит установленного размера.
Эковата, спрессованная в плиты, и россыпью, а также один из способов ее укладки.
Рассыпной вариант материала применяют в сухом виде для засыпки оставленных для утепления полостей, или же в увлажненном, применяя метод напыления. Удобнее всего и дешевле монтаж плитного материала, так как для процесса утепления не требуется дополнительного оборудования.
К преимуществам утеплительных материалов на основе эковаты относят следующие их качества:
- Экологическая чистота материала.
- Довольно высокий уровень звукоизоляции.
- Низкая теплопроводность.
- Высокая паропроницаемость, а это значит, что в слоях утеплителя при соблюдении правил укладки не будет задерживаться влага.
- Материал создает монолитное бесшовное покрытие, что исключает возникновение «мостиков холода».
- Вполне доступная стоимость.
Есть у эковаты и свои минусы:
- Высокий уровень гигроскопичности.
- Со временем снижаются теплоизоляционные качества материала из-за его усадки. Поэтому периодически может требоваться добавление эковаты к первоначальному слою.
- Сложность нанесения эковаты «мокрым» способом, так как для этой цели требуется специальное оборудование и навыки работы с ним.
- Эковата получает обработку от чрезмерной возгораемости, свойственной целлюлозе. Но назвать ее совершенно негорючим материалом все же нельзя.
Экструдированный пенополистирол
Пенополистирол — это современный плитный материал, который может иметь разную толщину и плотность. Используется этот утеплитель как для внутреннего, так и для внешнего утепления жилых и нежилых строений.
Утеплитель состоит на 98% из воздуха, поэтому обладает очень высокими теплоизоляционными возможностями.
Экструдированный пенополистирол выпускается в форме плит чётких геометрических форм.
К преимуществам этого материала относятся следующие его качества:
- Низкая теплопроводность, одна из самых низких среди вообще всех утеплителей..
- Простота обработки и монтажа, наряду с высокой прочностью и стабильность форм в течение всего срока экспдуатации.
- Длительный срок эксплуатации без потери теплоизоляционных свойств.
- Практически полное отсутствие влагопоглощения.
- В составе качественного материала вводятся добавки-антипирены, которые препятствуют возгоранию пенополистирол в экстремальных ситуациях.
- Химическая стабильность, устойчивость к биологическому поражнию.
Недостатками экструдированного пенополистирол можно назвать:
- При длительном воздействии открытого пламени плиты все же возгораются и плавятся, а расплавленная масса способна растекаться, распространяя огонь. Но еще страшнее, что при горении выделяется чрезвычайно токсичный, смертельно опасный для жизни человека дым.
- Экструдированный пенополистирол не паропроницаемый, то есть не является «дышащим» материалом. Это следует учитывать при планировании «утеплительного пирога».
Уточним один момент: в статье намеренно не рассматривается «близкий родственник» эксрудированного пенополистирола, а именно — обычный белый пенопласт. Просто по той причине, что у него серьезных недостатков значительно больше, и использовать пенопласт для внутреннего утепления дома или квартиры — дело очень рискованное. Эксрудированный пенополистирол все же намного безопаснее.
Напыляемый пенополиуретан
Этот утеплитель изготавливается непосредственно в процессе его нанесения специальным оборудованием за счет смешивания двух исходных компонентов. Эти составляющие при перемешивании вступают в реакцию, результатом которой становится образование пенообразного вещества. Оно напыляется на поверхность относительно тонким слоем и начинает расширяться, заполняя все окружающее свободное пространство, образуя монолитное покрытие.
После расширения наступает фаза застывания, и получается прочное термоизоляционное покрытие, представляющее собой однородную пористую массу с изолированными газонаполненными ячейками.
Утепление чердачного перекрытия напыляемым пенополиуретаном.
Пенополиуретан – один из наиболее эффективных, надежных и долговечных утеплителей. Об этом говорит целый ряд его достоинств:
- Очень низкая теплопроводность. А монолитность нанесенного слоя исключает возникновение «мостиков холода».
- Довольно высокая прочность застывшего слоя при небольшой удельной плотности.
- Полная устойчивость к влаге – материал непроницаем ни для воды, ни для водяных паров.
- Высокие адгезионные способности практически с любыми строительными материалами.
- Высокие шумоизоляционные качества.
- Материал не оседает и со временем не теряет своих теплоизоляционных качеств.
- Высокая скорость выполнения термоизоляционных работ на конструкциях любой степени сложности.
Недостатки напыляемого пенополиуретана:
- Материал не является «дышащим», но в ряде случаев это можно расценивать, как положительное качество.
- Низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению – утепление требует безусловной защиты от солнечных лучей.
- Горючесть материала при длительном воздействии открытого огня. Правда, наблюдается его быстрое самозатухание, если убрать источник пламени. Кроме того, материал не течет при воздействии огня, а обугливание верхних слоев препятствует дальнейшему распространению очага пожара.
- Весьма высокая стоимость материала с учетом приглашения мастера с оборудованием. В продаже появились одноразовые комплекты для самостоятельного нанесения, но и их цена пока что видится пугающе высокой.
Керамзит
Одним из вариантов утепления потолка является использование керамзита различных фракций. Это натуральный материал, производимый из глины, путем ее специальной термической обработки.
Чердачное перекрытие, утепленное керамзитом.
Керамзит обладает рядом положительных качеств:
- Экологическая чистота. Материал не содержит и не выделяет токсичных веществ.
- Довольно низкая теплопроводность. Керамзит на протяжении всего периода эксплуатации не теряет своих теплоизоляционных качеств.
- Хорошие шумоизоляционные способности.
- Низкое влагопоглощение.
- Высокая паропроницаемость.
- Керамзит относится к негорючим материалам.
- Высокая морозостойкость.
- Инертность к перепадам температур.
- Биологическая устойчивость материала, то есть на нем не образуется патогенная микрофлора, его стороной обходят грызуны.
- Простота использования.
Но, несмотря на многочисленные преимущества, у керамзита есть и свои недостатки:
- По показателям термоизоляции он практически втрое проигрывает современным утеплителям типа минеральной ваты или пенополистирола. То есть для полноценного, качественного утепления перекрытия потребуется весьма толстый слой керамзита, что не всегда возможно.
- Так как керамзита потребуется немало, это может привести к значительного удорожанию проекта утепления перекрытия. Тем более, еще и с учетом перевозки больших объемов материала и подъемом их на высоту.
- Материал сыпучий и довольно пыльный, особенно если используется сорт с маленькой фракцией керамзита. Это сказывается на устройстве «утеплительного пирога».
Опилки
Древесные опилки — один из старейших утеплительных материалов для теплоизоляции частных домов. Теплопроводность опилок, возможно, несколько выше, чем у современных материалов, однако, совокупность всех характеристик часто выглядит выигрышнее, чем применение синтетических утеплителей.
Использование опилок в качестве утеплителя практикуется с давних времен
Итак, опилки имеют как положительные, так и отрицательные качества. К первым можно отнести следующие характеристики:
- Доступная стоимость материала. Иногда он и вовсе достается бесплатно.
- Низкая теплопроводность, хотя для достаточной теплоизоляции придется уложить более толстый слой материала.
- Отличная паропроницаемость. Опилки — это «дышащий» теплоизолятор, который не задерживает влагу. Они обладают уникальным свойствам впитывать избыток влаги, а при снижении влажности воздуха — отдавать ее в окружающую среду.
- Длительный срок службы. Правильно подготовленные опилки прослужат в качестве теплоизолятора 50 и более лет.
- Экологическая чистота материала.
К недостаткам опилочного утеплителя относят его следующие характеристики:
- Горючесть. Однако, если ими утепляется деревянный дом, он сам по себе имеет ту же характеристику. При горении опилки не дают токсичного дыма.
- Необходимость специальной обработки для предотвращения биологического разложения или поражения материала. То есть опилки прослужат длительное время без потери первоначальных теплоизоляционных качеств только в том случае, если их правильно подготовить.
Утепление потолка с помощью опилок производится тремя способами:
— засыпка полостей перекрытия обработанными борной кислотой, известью, антисептиками и антипиренами опилками;
— заливка раствором из опилок гипса, цемента, глины или клея ПВА;
— формирование из опилок и глины утеплительных плит.
В любом случае, времени для качественного утепления опилками потребуется немало. Такая трудоемкость как раз зачастую и отпугивает владельцев частных домов, и они предпочитают боле простые в укладке готовые материалы.
Монтаж разных типов утеплителей при термоизоляции потолка
Как уже говорилось выше, существуют плитные, рулонные, засыпные и напыляемые утеплители. Некоторые из них применяются по очень схожей технологии. Поэтому этот процесс будет рассмотрен именно таким образом.
Использование плитных и рулонных утеплителей
Если выбран плитный или рулонный утеплитель, то при проведении работ обычно следуют представленной ниже схеме. Однако, использование минеральной ваты и экструдированного пенополистирола имеет собственные нюансы, так как материалы различаются по своей плотности и жесткости.
Примерная схема утепления чердачного перекрытия
Схема размещения материалов при утеплении потолка со стороны чердака выглядит следующим образом:
- Балки перекрытия.
- Ветрозащитная мембрана.
- Утеплительный материал.
- Пароизоляционная мембрана.
Процесс утепления пошагово выглядит следующим образом:
- Если применяются плиты или рулоны минеральной ваты, льняные плиты или другой паропроницаемый материал, то первым шагом поверхность перекрытия застилается пароизоляционной мембраной.
В особенности при использовании минеральной ваты следует четко разобраться с расположением мембран. Снизу – пароизоляция, сверху – ветрозащитная гидроизоляционная мембрана, обладающая паропроницаемостью!
Материал огибает балки перекрытия и свободно настилается между ними, затем прикрепляется к древесине с помощью степлера и скоб. Пароизоляция защитит утеплитель от испарений со стороны помещений дома – там давление водяных паров всегда выше, в особенности в холодное время года. При настиле мембраны необходимо ориентироваться на маркировку на пленке. Производитель указывает, какой стороной она должна быть уложен вниз.
Мембрана настилается полосами с нахлестом на 100 мм их между собой. По линии стыка герметизируется влагостойким скотчем.
Утепление перекрытия пенопластом. Материал должен максимально плотно входить между деревянными балками или лагами.
- В случае использования для утепления пенопласта (хотя, если честно, его лучше вообще не использовать) или же экструдированного пенополистирола, под его монтаж придется выровнять поверхность между балками перекрытия — обычно набивается черновая подшивка потолка. Если минеральная вата примет форму основания в силу своей эластичности, то жесткие плиты пенопласта просто сломаются при надавливании на них. Именно поэтому основание должно быть ровным. Под экструдированный пенополистирол, по сути, пароизоляцию можно вообще не укладывать, так как он паронепроницаемый, негигроскопичный, то есть не впитывает пары и влагу.
- Следующим шагом на пароизоляционную пленку между балок перекрытия укладывается плитный или рулонный утеплитель.
На данной иллюстрации утеплитель укладывается между балками перекрытия, а пароизоляция закреплена со стороны помещения.
Монтаж плитного или рулонного утеплителя — это несложный процесс. Обычно уже заранее предусматривается такой шаг между балами (лагами), чтобы плиты или рулоны укладывались враспор.
Если укладывается пенопласт или другие жесткие плиты, они должны быть вырезаны ровно на ширину шага между балками или чуть меньше. Если после монтажа этого утеплителя между балками и плитами останутся зазоры (а этого, так или иначе, не избежать), их необходимо заполнить монтажной пеной.
- После укладки утеплителя вся поверхность чердачного перекрытия затягивается ветрозащитной мембраной, которая закрепляется скобами на балках.
- Далее, если планируется обустроить на чердаке пол, сверху ветровой защиты настилается дожатый или фанерный настил. При этом желательно оставить вентиляционный зазор, чтобы влаге из утеплителя было проще испаряться в атмосферу.
Далее будут даны несколько рекомендаций по работе с минеральным утеплителем:
- При использовании утеплителя с фольгированным слоем сопротивляемость к потерям тепла будет повышена. В этом случае утеплитель укладывается фольгированной стороной вниз.
- В случае если балки перекрытия утоплены в засыпке, то перпендикулярно им закрепляются лаги с шагом «в свету» примерно 550 мм. После этого на поверхности закрепляется пароизоляция, а затем укладывается утеплитель.
Укладку термоизоляции необязательно проводить именно со стороны чердака, хотя так, наверное, все же проще. Иногда монтаж «утеплительного пирога» ведется и со стороны комнаты. Но расположение мембран при этом сохраняется. То есть после укладки утеплителя он должен быть снизу затянут пароизоляцией, и уже только потом производится подшивка потолка. Это будет подробно рассмотрено ниже.
Укладка засыпной термоизоляции
Для того чтобы утеплить потолок со стороны чердака засыпным материалом, необходимо подготовить основание.
Схема укладки засыпного материала при утеплении перекрытия.
Подготовить основания можно двумя способами:
— настелить материал, который сохранит засыпной утеплитель в необходимой зоне, не позволив попасть в щели между досками черновой обшивки потолка;
— замазать зазоры между досками, а также между досками и балками перекрытия раствором глины и извести.
Второй вариант требует большего времени для работы, но зато будет сэкономлена сумма, выделенная на застилочный материал.
Гидропароизоляция черновой подшивки потока – сюда, в эти «чаши» будет засыпаться утеплительный материал.
В качестве застилочного покрытия под рассыпной утеплитель может быть использован рубероид, пергамин или та же пароизоляционная мембрана. Полотна укладываются внахлест на 100÷150 мм, и проклеиваются широким влагостойким скотчем. Если же используется рубероид, то его стыки проклеиваются битумной мастикой.
Засыпка чердачного перекрытия сухой крошкой пенополистирола.
Далее, производится засыпка керамзита или другого материала (используют даже дробленую крошкупенополистирола).
Если выбран такой засыпной материал, как опилки, то подготовку основания под него следует производить с помощью промазывания глиняно-известковой смесью. Для эковаты же лучше будет применить пароизоляционную мембрану.
При засыпке перекрытия эковатой, ее необходимо хорошо утрамбовать, иначе она со временем даст усадку.
Когда перекрытие будет полностью засыпано утеплителем, вся поверхность закрывается диффузной мембраной, так, чтобы влага сверху (например, при протечке крыши) не попадала в теплоизоляционный слой, но могла свободно испаряться из него. Опять же, рекомендуется оставить вентиляционный просвет.
Ну а затем настилается чердачный пол.
Керамзит — это негорючий материал, поэтому им без особой опаски можно засыпать и расположенные на чердаке кабели электрических коммуникаций. Правда, их рекомендуется предварительно «одеть» в гофру.
Иногда, в тех случаях, когда чердак не становится эксплуатируемым помещениям, а в надежности кровельного покрытия нет никаких сомнений, обходятся и вовсе без верхней мембраны, да и без дощатого настила тоже.
Видео: утепление потолка частного дома керамзитом
Утепление потолка изнутри дома — пошагово
Понятно, что выполнять утепление перекрытия удобнее со стороны чердака. Но бывает и так, что скаты кровли расположены под очень небольшим углом, и на чердаке нет никакой возможности свободной работы.
Для примера будет пошагово показан процесс такого утепления – со стороны помещения. Однако, некоторые процессы все равно могут потребовать проникновения под крышу. Как в данном случае мастер решил эту проблему — тоже будет представлено в инструкции по укладке утеплителя.
Для начала стоит определить список всего необходимого для проведения работы:
- Утеплительный материал. В данном случае — это минеральная вата «Изовер Профи» в рулоне, но можно приобрести и плитный вариант.
- Ветрозащитная мембрана «Изовер».
- Пароизоляционная мембрана «Изовер».
- Брус сечением 50×50 мм.
- Доски 120×15 мм для обрешетки под обшивку потолка.
- Антисептическая пропитка для обработки древесины.
- Капроновая или полипропиленовая бечевка.
- Материал для внешней обшивки — гипсокартон, вагонка, плиты «Qwick Deck» и др.
- Саморезы разной длины.
- Шуруповерт.
- Электрический лобзик.
- Строительные леса или надежная устойчивая лестница (козлы).
- Степлер и скобы.
- Строительный уровень.
- Канцелярский нож.
- Респиратор для защиты дыхательных путей, перчатки и одежда, полностью закрывающая поверхность кожи.
Иллюстрация | Краткое описание выполняемых операций |
---|---|
Итак, в комнате площадью в 9 м² необходимо обустроить и утеплить потолочное перекрытие. Как можно видеть на фото, пока на мауэрлате закреплены только балки перекрытия, изготовленные из доски 200×50 мм. | |
Для выполнения работ потребуется брус, размером в сечении 50×50 мм. Брус должен быть ровным и чистым. Поэтому, если на его поверхности обнаружатся черные разводы плесени, их рекомендуется очистить, например, с помощью электрического рубанка. | |
Затем деревянные детали обрабатываются раствором антисептика — антипирена. Лучше всего использовать растворы, имеющие своеобразную тонировку — тогда сразу же будут видны обработанные места. Покрывать брус антисептиком удобно, уложив детали в ряд. Нанеся состав на одну сторону древесины, бруски поворачивают другой стороной — и так пока весь материал не будет обработан. | |
Следующим шагом по периметру потолка, под балками перекрытия, на торец мауэрлата закрепляется подготовленный брус. | |
Далее, для удобства укладки ветрозащитной пленки, сверху балок перекрытия укладываются временные подпорные доски. Они не закрепляются, так как будут сдвигаться. Сверху досок укладывается ветрозащитная мембрана. В данном случае выбран гидро- ветробарьер «Isover HB Light». | |
Мембрана сначала закрепляется на крайних балках, а также на торцевых досках (мауэрлате), установленных на бетонную обвязку стен. Фиксация осуществляется с помощью степлера и скоб. Соседние полотна мембраны настилаются внахлест на 150 мм. | |
Далее, работа проводится со стороны чердака, так как необходимо закрепить ветрозащиту к верхним торцам балок перекрытия. Для безопасности передвижения по балкам, сверху мембраны мастер уложил перпендикулярно балкам опорные доски шириной в 150÷170 мм и толщиной 25 мм. | |
Следующим шагом ранее закрепленные бруски, обрамляющие потолок, необходимо дополнить перекладинами обрешетки. Они как бы выстраиваются в рамы. Эти перемычки станут хорошей опорой для блоков минеральной ваты при их укладке между балками, а впоследствии послужат обрешеткой для обшивки потолка. Шаг выбирают таким, чтобы полосы утеплителя плотно входили между перекладинами. То есть, раз используется рулон шириной 600 мм, то между брусьями в свету должно быть примерно 550 мм. | |
В качестве утеплителя мастером была выбрана минеральная вата «Изовер Профи», продающаяся в рулоне. Толщина материала — 100 мм. Приобретать теплоизоляционный материал в рулоне удобнее тем, что из него можно нарезать плиты необходимой ширины. Таким образом, можно получить меньшее количество отходов. | |
Первым шагом работы с утеплителем из него нарезаются полоски для заделки зазоров между мауэрлатом и ветрозащитной мембраной по всему периметру потолка. Ширина полосок должна составлять 40÷50 мм. | |
Далее, производится раскрой минеральной ваты из рулона на плиты необходимой длины и, при необходимости, ширины. Проведенные заранее расчеты показали, что потребуется слой утепления в 200 мм. Это было предусмотрено — высота досок балок перекрытия составляет как раз 200 мм, то есть потребуется два слоя утеплителя толщиной в 100 мм. | |
Подготовленная фрагменты минеральной ваты укладываются между балками перекрытия. Каждый слой тщательно распределяется в пространстве и аккуратно прижимается к ветрозащитной мембране. | |
Затем ниже укладывается второй слой утеплителя. При этом место, где стыковались блоки минеральной ваты верхнего слоя, в нижнем перекрывается целой плитой. | |
Чтобы ускорить работу, можно сразу из двух кусков утеплителя толщиной в 100 мм формировать мат в 200 мм и укладывать его под поперечины из бруса, закрепленные на балках перекрытия. | |
Однако, не стоит забывать, что укладывая утеплитель таким способом, необходимо, чтобы стыки плит верхнего и нижнего слоя были размежеваны между собой, примерно на 250÷300 мм. Такое расположение полностью снимет вопрос о возможных «мостиках холода» в слое утепления. | |
Если остается много обрезков, то из них можно собирать внутренний (верхний) слой, а нижний делать из цельных кусков. | |
Чтобы утеплитель не провисал вниз между брусков-перемычек, его следует подкрепить пластиковой бечевкой, закрепляя ее на торцах балок перекрытия с помощью степлера и скоб. | |
Для этой цели используется обычная недорогая, например, капроновая или полипропиленовая бечевка. Ее потребуется довольно-таки много, так как еще предстоит подвязывать и самый нижний слой утеплителя. Жалеть бечевку не рекомендуется. Пусть все будет надежно. | |
Последний, внешний слой теплоизоляционного материала монтируется вдоль набитых брусков Его толщина должна соответствовать толщине бруса, то есть 50 мм. Для этого нарезанные плиты толщиной в 100 мм, необходимо разделить по толщине на две. Здесь, укладывая каждую плиту, ее сразу же необходимо фиксировать бечевкой, пристреливая ее к брускам. | |
Далее, термоизоляционную конструкцию следует снизу закрыть слоем надежного пароизоляционного материала, чтобы влага изнутри дома не проникала в утеплитель. Не стоит путать этот материал с ветрозащитной мембраной! Здесь важно именно то, чтобы пару был поставлен надежный барьер. Если же влага будет скапливаться внутри минеральной ваты, она потеряет свои термоизоляционные качества. Да и переувлажнение деревянных деталей конструкции на пользу им не идет. | |
Мастер использует пароизоляционную мембрану «Isover VS 80». Будет удобнее работать, если выбирать материал, оснащенный клейкой полосой, которая облегчает скрепление двух рядом расположенных полотен. Клеевая полоса закрыта защитной пленкой, которую удаляют перед скреплением полотен. | |
После того как второе полотно будет закреплено внахлест с первым на ширину, обычно указываемую на самом полотне линией, с края первого полотна снимается защитная пленка. После этого достаточно провести по стыку полотен рукой, чтобы они надежно соединились между собой. | |
Если соединение покажется недостаточно прочным, его можно проклеить скотчем. Для этой цели лучше всего применить армированный сантехнический скотч, который отличается влагостойкостью и хорошими адгезионными способностями практически с любыми поверхностями. Во всяком случае, на любых мембранах он держится отлично. | |
Мембрана выкраивается по размерам потолка и закрепляется с трех сторон. Затем, придерживая полотно куском металлического профиля или же строительным уровнем, мембрану подтягивают и фиксируют на брусе окончательно с помощью скоб. | |
Для удобства выполнения работ на высоте рекомендуется использовать надежные леса или козлы. Если работать с них, обе руки мастера остаются свободными, а также есть возможность охватывать достаточно большую рабочую область. С обычной стремянкой можно немало намучаться. | |
Закрепляя последнюю сторону пароизоляционного материала, его лучше не натягивать, а собрать в «гармошку»яяяяяяяяяяя, для того чтобы при изменении температур компенсировать линейное расширение материала. Чтобы «гармошка» удерживалась в необходимом положении, ее следует зафиксировать скотчем. | |
Стык между стеной и пароизоляцией следует проклеить герметиком. Для этого, край полотна приподнимается вверх, на стену наносится герметик, затем край материала опускается и прижимается к стене. | |
Основная задача применения герметика состоит в том, чтобы влага не проникла в утеплитель в процессе эксплуатации помещений. Оставшийся завёрнутый вниз край пароизоляционной мембраны затем может состыковываться с пароизоляцией стен, если она потребуется. | |
Далее, поверх пароизоляции к брускам, перпендикулярно им, прикрепляются доски обрешетки для последующей обшивки потолка. В данном случае шаг между ними составляет 600 мм, но при желании их можно установить и чаще, в зависимости от выбранного декоративного материала. Саморезы, понятно, проделают отверстия в пароизоляции, но надежно прижатые в этих местах к брускам доски не дадут возможности пару проникнуть в утеплитель. В случае если пароизоляционная пленка случайно в ходе работы была проткнута, то отверстие следует сразу же заклеить сантехническим скотчем. | |
Результатом проделанных работ стал закрытый мембранами с двух сторон утеплитель, заключенный между балками перекрытия и поддерживаемый досками обрешетки. Набитые снизу доски – это не только каркас для отделки потолка. Они еще и задают необходимый вентиляционный зазор между пароизоляционной мембраной и отделочным слоем. Если этого не предусмотреть, конденсат может начать скапливаться на поверхности потолка. | |
Обшивку потолка можно произвести гипсокартоном или вагонкой. Но в данном случае, мастер выбрал влагостойкие листы «Quick Deck». Для крепления листов необходимо выбирать саморезы такой длины, чтобы они не прошили насквозь доски обрешетки и не прорвали пароизоляцию. Для удобства фиксации обшивки на обрешетке, рекомендуется заранее наживить саморезы по краям плиты. | |
Перед креплением обшивки нужно не забыть провести электрический кабель для осветительного потолочного прибора. Его необходимо заизолировать в специальную гофрированную трубку. Далее, листы фиксируются к доскам обрешетки с помощью саморезов, шляпки которых должны быть утоплены в материал плит на небольшую глубину (около 1 мм). Это легко решается правильной регулировкой момента затяжки шуруповерта (трещоткой). | |
Между стеной и плитами обшивки необходимо оставить небольшой зазор для теплового расширения материала при изменении в помещении температуры и влажности. При необходимости производится дополнительная разметка, раскрой и подгонка листов. | |
Панели «Quick Deck» оснащены замком «шип-паз», поэтому при их монтаже соединение получается плотное и ровное. При этом замок уже сам по себе предусматривает температурный зазор. Сначала плиты прихватываются в нескольких местах, а затем закрепляются капитально дополнительными саморезами. |
Благодаря точной разметке и хорошо подогнанным деталям, потолок получился ровным и аккуратным. Далее? поверхность шпаклюется и окрашивается или оклеивается декоративным материалом. Но это уже – отделочные работы, а вот с утеплением потолка мы, по сути, разобрались уже полностью.
Как можно видеть из представленного описания, выполнить утепление потолка вполне возможно самостоятельно, не привлекая профессиональных строителей. Правда, работая предельно аккуратно, c точным соблюдениеv последовательности монтажа слоев общего «пирога»/
И остался у нас невыясненным еще один важный вопрос – а каким же по толщине должен быть достаточный слой утепления? Рассмотрим его в приложении к статье.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Какая толщина утепления потолка потребуется?
Чтобы определиться с данным параметром, придётся произвести небольшой теплотехнический расчет. Не следует сразу пугаться этого – с нашим калькулятором выполнить необходимые вычисления – не составит труда.
Сам расчет строится на том, что суммарное термическое сопротивление потолочной конструкции под холодным чердаком (или вовсе без него, например, при плоской кровле) должно быть не меньше установленного СНиП нормированного значения. А это общее сопротивление складывается из показателей каждого из слоев конструкции. Таким образом, зная материалы изготовления и показатели теплопроводности, имея четкий план по дальнейшей обшивке потолка и чердачного пола, несложно рассчитать, какой же слой и какого утеплителя обеспечит требуемое значение термического сопротивления.
А нормированное значение сопротивления теплопередаче можно для своего региона узнать по предлагаемой карте-схеме. Небольшой нюанс: для стен, перекрытий и покрытий оно разное – поэтому значения на схеме выделены различными цветами. Нас в данном случае интересует «для перекрытий» — эти показатели выделены голубым цветом.
Карта-схема для определения нормированного значения сопротивления теплопередаче для территории России
Не будем перегружать читателя формулами, а лучше сразу предложим онлайн-калькулятор. Непосредственно под ним будет дан ряд пояснений, возможно, необходимых для быстрого и точного расчета.
Калькулятор расчета толщины утепления потолка (перекрытия)
Перейти к расчётам
Пояснения по проведению расчета
Выполнить расчет – несложно.
- Первым делом следует указать выбранный утеплитель. В выпадающем списке перечислено даже больше материалов, чем рассматривалось в статье выше. Показатели теплопроводности утеплителей уже внесены в программу расчета.
- Далее, по карте схеме определяется, а затем на слайдере указывается значение нормированного сопротивления теплопередаче для перекрытий — для своего региона проживания.
- Следующие данные – это характеристика перекрытия, то есть материал его изготовления и толщина. С плитами перекрытия – все понятно. Если же перекрытие монтируется на балках, то можно указать толщину и материал сплошной черновой подшивки потолка. Но довольно часто и ее не делается – взять хотя бы пример из расположенной выше пошаговой инструкции. В таком случае нечего и мудрить – просто оставляется толщина перекрытия по умолчанию равная нулю.
- Следующий пункт – внутренняя обшивка (отделка) потолка. Многие материалы, используемые для этих целей, сами по себе имеют немалое сопротивление теплопередаче, и их можно включить в расчет. Если выбран этот путь, то откроются дополнительные поля ввода данных, в которых следует указать материал внутренней обшивки и ее толщину.
Понятно, что если отделка предполагает лишь покраску перекрытия или, скажем, наклеивание на него обоев, принимать ее в расчет никакого смысла нет. Значит, оставляют все как есть, переходят к следующему пункту.
- Последний пункт – это обшивка пола на чердаке. Она только в том случае может влиять на суммарные утеплительные качества перекрытия, если выполнена сплошной. При выборе этого направления опять откроются два дополнительных поля – материал и его толщина.
В том же случае, когда настил чердачного пола не предполагается, или в целях экономии он будет настилаться не сплошным, можно сразу переходить к кнопке «РАССЧИТАТЬ…»
Итоговое значение расчета будет показано в миллиметрах. Это – минимально необходимая толщина утепления. Если применяется насыпной или напыляемый материал, то ею можно и ограничиться. При использовании блоков или матов полученную толщину приводят (с округлением в бо́льшую сторону) к стандартизированным размерам выбранного утеплителя.
Возможно, вас заинтересует информация о том, какие у утеплителя пеноплекс технические характеристики
Электрический тёплый пол под плитку изучайте по ссылке.
Как утеплить потолок в квартире изнутри ⋆ Прорабофф.рф
Создать комфортные условия для проживания в квартире на последнем этаже получится только при условии, что качественно проведено утепление потолка.
Конечно, в квартирах на нижних этажах это тоже может быть полезно, но не настолько. Методов здесь может быть достаточно много, но остановиться необходимо на наиболее доступных и простых в осуществлении. Найти такие не столь сложно.
Стоит ли утеплять потолок в квартире на последнем этаже?
Именно на потолок приходятся наиболее серьезные теплопотери, когда речь идет о квартире на последнем этаже. Из-за эффекта выветривания примерно 50% всего теряемого тепло уходит через эту поверхность. Владельцам следует точно определить, какой метод им больше подходит и какой материал уместен в целях теплоизоляции. В противном случае через потолочное перекрытие и дальше продолжит уходить тепло.
Остановиться необходимо на способах, рекомендуемых специалистами, у которых есть большой опыт в утеплении потолка. Не имеет значение, какой материал использован для оформления потолка. Самое главное – выбрать уместный способ прикрепления утеплителя к поверхности, выступающей в роли основания.
Чем утеплить потолок в квартире изнутри?
Хорошая теплоизоляция может быть получена при применении разных материалов. В данном случае многие хозяева останавливаются на минвате, пенопласте или пеноплексе. Есть и совсем дешевый вариант – использовать теплоизоляционную фольгу. При этом необходимо учитывать, что названный пенопласт способен выделять вредные вещества в воздух и легко поддается горению. Поэтому намного лучше выбрать вместо него пеноплекс, отличающийся экологической чистотой и пожаробезопасностью. Хотя стоит он несколько дороже обычного пенополистирола.
Утепление плитным материалом
Закрепить плитные теплоизоляционные материалы на поверхности проще всего, если сначала приклеить их к потолку клеевой мастикой. После этого материал прихватывается пластиковыми дюбелями с широкими шляпками. На слой утеплителя крепится малярная сетка, которая затем покрывается шпатлевкой. В роли финишного покрытия здесь может выступить обычная краска. Важно проследить, чтобы малярная сетка оказалась полностью утоплена в клей или шпатлевку, которыми предварительно обрабатывается теплоизоляция. Эффект отделки получится лучше, если тщательно выровнять шпатлевку перед покраской. Можно использовать для этого наждачную бумагу.
Описанный метод довольно прост в осуществлении, но и минеральная вата для утепления также оказывается достаточно эффективной. Только здесь необходимо учесть, что использовать ее можно лишь в ситуации, когда потолок в помещении расположен довольно высоко. Дело в том, что по итогам закрепления минеральной ваты окажется «украденной» некоторая часть пространства – примерно 15-20 см.
Утепление базальтовым материалом
Сначала необходимо уточнить, что при применении минеральной ваты придется дополнительно выполнить пароизоляцию утеплителя. В противном случае минвата станет впитывать влагу, а это приведет к снижению ее теплоизоляционных качеств. Пароизоляционный материал располагается с двух сторон. К слову, такой же принцип применяется при утеплении любой поверхности, если для осуществления работ выбраны базальтовые утеплители. Слой теплоизоляции обычно покрывается вагонкой или гипсокартоном, которые закрепляются на заранее смонтированной обрешетке.
Последовательность действий при утеплении потолка выглядит так.
1. Подготовка базового основания. Устраняются все трещины и щели, проводится обработка грунтовкой.
2. Закрепление пароизоляционного материала, который не даст утеплителю впитывать влагу из потолка.
3. Выполняется монтаж каркаса. Между его элементами шаг равен 60 см. Для создания такой обрешетки применяются элементы, толщина которых оказывается не меньше, чем толщина плит минеральной ваты.
4. Гнезда между элементами каркаса заполняются утеплителем и покрываются сверху гидроизоляцией.
5. Черновая и финишная отделка потолка. Для этого применяются вагонка, гипсокартон и прочее.
Как недорого утеплить потолок в комнате?
Сэкономить на утеплении потолка получится, если выбрать для отделки поверхности пенопластовые плиты декоративного назначения. Может быть, эффект утепления окажется не таким значимым, как при других вариантах теплоизоляции. Зато не придется тратить слишком много денежных средств и сил. Еще одним преимуществом подобного подхода следует назвать то, что по итогам его осуществления потолок «опустится» не очень сильно. Но конечный выбор все-таки зависит от владельца.
Утепление потолка 🔫 в частном доме своими руками: чем лучше утеплить чердак
В климатических условиях России необходимость утепления потолков в частном доме не вызывает никакого сомнения. Если этого не сделать, поднимающийся наверх теплый воздух не будет задерживаться в жилых помещениях, осуществляя бессмысленный обогрев окружающей среды. На потолке будет скапливаться сконденсированная влага, резко возрастут затраты на отопление.
Жильцы холодного дома будут, образно выражаясь, чихать и кашлять, хронически болея простудными заболеваниями. Для предотвращения подобных последствий следует выполнить качественную теплоизоляцию потолка. Утепление потолка в частном доме своими руками не представляет особой сложности.
Утеплитель на потолке обещает комфорт в домеПочему так важно утеплить потолок в частном доме
Для того, чтобы понять, почему так важно утепление потолка в частном доме, достаточно вспомнить школьный курс физики. Вследствие физического явления конвекции теплые воздушные массы устремляются наверх, замещаясь более холодными, поступающими снизу. Не встречая на своем пути препятствия в виде слоя утеплителя, тепловая энергия проходит через перекрытие потолка и рассеивается в окружающем пространстве.
Таким образом, теряется до тридцати пяти процентов энергетических ресурсов, и это, несомненно, — очень большая цифра.
По причине конвекционного перемещения воздушных масс снизу вверх утепление потолочных перекрытий требует более скрупулезного подхода, чем такая же работа с другими элементами строительной конструкции. Кроме того, качественно выполненное утепление потолка обеспечивает в доме приятный для проживания микроклимат знойным летом. В этом случае, крыша, раскаленная жаркими солнцем, не будет напрямую отдавать тепловую энергию в жилые помещения, сводя на нет усилия системы кондиционирования воздуха.Правильно утеплить потолок изнутри или со стороны чердака?
На этапе возведения дома строительными нормами и правилами в проектной документации предусматривается конкретный вариант утепления потолка. В построенном своими силами или приобретенном на вторичном рынке частном доме утепление может отсутствовать, и его придется обустраивать своими силами. Утеплитель на потолок можно уложить двумя основными способами.
Примеры утепления потолка изнутри и со стороны чердакаУтеплить потолок можно изнутри и со стороны холодного чердака, но в каждом из способов выполнения этой работы существуют свои технологические тонкости. В том случае, если в жилом помещении и без того низкие потолки, будет нерационально уменьшать их высоту установкой теплоизоляционного слоя с внутренней стороны перекрытия. Кроме того, при таком варианте монтажа утеплителя в комнатах придется заново делать ремонт, что приведет к большим материальным затратам.
Намного более удобно, выгодно в финансовом плане и менее трудоемко обустройство теплоизоляции со стороны чердака.
Это наиболее целесообразный метод при выполнении работы своими руками.Какой утеплитель подойдет лучше
На современном рынке строительных материалов существует широкое предложение различных видов утеплителей. Решить, какой из них лучше в каждом конкретном случае, можно после анализа совокупности их технических характеристик, условий эксплуатации, конструктивных особенностей потолочного перекрытия и так далее.
Широко используются насыпные утеплители, такие, как керамзит, опилки, шлак, вермикулит и так далее. Технология работы с ними не отличается особой сложностью и вполне может быть выполнена самостоятельно.
Прекрасными эксплуатационными характеристиками отличаются выпускаемые в виде рулонов минеральная вата и стекловата. К этому же классу материалов относятся маты, изготовленные из льна. Большой популярностью у профессиональных строителей и домашних мастеров пользуются плиточные утеплители, такие, как пенопласт и пеноплекс.
Несколько реже применяется вермикулит. Наносимый напылением пеноизол требует для обустройства теплоизоляции наличия профессионального оборудования. Однако в деревянном доме можно воспользоваться обыкновенной минеральной ватой или опилками.
Утеплители насыпного типа
Вермикулит представляет собой измельченную горную породу. Ее подвергают обжигу для придания пористой структуры. Получившийся в результате материал не впитывает воду, не воспламеняется и хорошо сберегает тепло. Насыпка из вермикулита не подвержена слеживанию, через нее легко проходит воздух, что позволяет с успехом обустраивать теплоизоляцию потолков в деревянных и каменных домах.
Утепление потолка керамзитом — бюджетный вариантПористые гранулы керамзита, изготавливаемые на глиняной основе, воду впитывают, но не теряют при этом своих теплоизоляционных качеств. Для достижения хорошего результата толщина насыпаемого слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров. Перекрытие должно обладать достаточной прочностью, так как керамзит имеет довольно большой вес.
В отличие от вермикулита и керамзита, так называемая эковата, являющаяся продуктом переработки бумажных отходов, дает усадку при эксплуатации. Зато этот материал отличается очень легким весом, который может выдержать практически любое потолочное перекрытие. Для предотвращения возгорания эковаты, в нее при изготовлении добавляют буру. Воду она, конечно, впитывает, но в заметно меньших количествах, чем та же минеральная вата.
Дешевле всего утеплить потолок опилкамиЕдинственным преимуществом использования в качестве утеплителя древесных опилок и шлака каменного угля является их бросовая цена. Опилки перед применением нужно не меньше двенадцати месяцев выдержать в сухом помещении, иначе они сразу же начнут гнить. Кроме того, мелко измельченная древесина очень привлекательна для грызунов, для их отпугивания требуются добавки гашеной извести. Шлак каменного угля образует очень много грязи и пыли, к тому же он хорошо впитывает воду и обладает довольно большим весом.
Рулонные теплоизоляционные материалы
Рулонные теплоизоляционные материалы, такие, как минвата и стекловата, помимо хороших утепляющих качеств, обладают свойствами шумопоглощения. Их укладку несложно провести самостоятельно, стоимость материала вполне доступна. Утеплять перекрытие минватой удобнее со стороны чердака.
Часто потолок утепляют рулонными материаламиНедостатком использования этих материалов является необходимость применения при работе индивидуальных средств защиты органов зрения, дыхания и кожных покровов, так как пыль с мелкодисперсными частичками стекла представляет для них большую опасность. К тому же при намокании минвата деформируется и частично утрачивают свои рабочие качества.
Утеплитель в виде плит
Наиболее широко при утеплении потолочных перекрытий применяются пенопласт, пеноплекс и базальтовые плиты. Перечисленные варианты отличаются универсальностью. Базальтовые плиты целесообразно применять для обустройства утепления потолочных перекрытий в помещениях с повышенной влажностью, таких, как ванная комната, парилка или кухня. Обернутые пароизоляционной пленкой, они хорошо сохраняют форму при воздействии воды.
Пример использования пенопласта и пеноплекса для утепления мансардыУкладка плит пенопласта и пеноплекса не представляет никакой сложности. Они отличаются небольшим весом, и разрезать их можно при помощи обыкновенного остро наточенного ножа. Недостатком применения этих материалов является то, что при нагреве до высоких температур они выделяют ядовитые вещества, поэтому их не следует использовать в кухне, а тем более в парилке, где под потолком собираются не просто теплые, а горячие воздушные массы.
Альтернативный вариант – пеноизол
Альтернативным вариантом утепления потолочных перекрытий без минваты является использование наносимого в жидком виде пеноизола. В его составе присутствуют специальные добавки, отпугивающие грызунов, это значительно увеличивает срок службы изготовленного из него покрытия.
Так выглядит процесс утепления пеноизоломГлавным недостатком этого материала для бытового использования является то, что для его распыления требуется специальная дорогостоящая установка и бригада специалистов, труд которых нужно оплачивать. Технология обустройства теплоизоляции в этом случае не отличается сложностью: на предварительно уложенную пароизоляционную пленку заливается слой пеноизола. После его отверждения покрытие готово к эксплуатации.
Утепление потолка своими руками
Утепление потолка гарантирует сохранность тепла в жилых помещениях холодной зимой и прохладный микроклимат — в жаркий летний период. Выполнить эту работу вполне возможно самостоятельно, необходимо только соблюдать все тонкости технологического процесса. Прежде всего следует определиться, укладывать утеплитель изнутри или снаружи жилого помещения.
Монтаж теплоизоляционного слоя изнутри уменьшает полезное пространство, не дает возможность использовать материал насыпного типа. Происходит смещение точки росы ближе к потолочному перекрытию, возникает необходимость проведения дорогостоящего ремонта после окончания монтажа. Утепление потолка со стороны чердака лишено всех этих отрицательных сторон.
Большое внимание следует уделять мерам защиты материала теплоизолятора от воздействия грызунов. Неверно думать, что они питаются утеплителями: крысы и мыши просто стремятся проделать в них ходы и оборудовать гнезда. Быстрее всего они повреждают пенопласт, эковата из-за своей сыпучести сопротивляется несколько дольше, но так как она имеет небольшой вес, осыпающиеся фракции грызуны выносят наружу.Бесчинству грызунов лучше всего сопротивляется керамзит: его гранулы достаточно крупные по размеру, чтобы их можно было вынести, и в то же время они способны осыпаться, заделывая мышиные ходы. Тем не менее они обустраивают там лежбища, так что единственный надежный способ спасти утеплитель от грызунов — это предотвратить возможность их появления в зоне утепления.
При утеплении потолка любым материалом приходится решать, какая толщина этого материала нужна в конкретном случае. Понятно, что это зависит как от климата, так и от материла перекрытия потолка, конструкции чердака и прочих условий. Очевидно, что излишне «теплый» потолок не имеет смысла при относительно «холодных» стенах. С учетом конвекции понятно, что итоговая теплоизоляция потолка должна быть несколько выше, чем тот же параметр для стен.
Как правильно утеплять потолок изнутри
Материал для утепления потолочного перекрытия с внутренней стороны не должен иметь большой вес, так как укрепляется он в подвешенном состоянии. Выполнение работы осложняется тем, что до осуществления окончательного крепления плиты выпадают из ячеек, куда они укладываются.
Этапы утепления потолка изнутриДля того, чтобы правильно утеплить потолок изнутри, необходимо предварительно собрать навесной потолок. При выполнении этой работы выполняется следующая последовательность действий:
- из древесных брусьев изготавливается каркасная конструкция;
- с помощью крепежного материала она закрепляется за стены и потолок;
- в ячейки каркаса навесного потолка закладывается утеплитель;
- фиксация выполняется с помощью специального клеевого состава;
- поверх утеплителя укладывается пароизоляционная пленка;
- выполняется внешняя обшивка по каркасу и завершающая отделка поверхности.
Довольно часто в качестве утеплителя используется минеральная вата. При выполнении работ с этим материалом необходимо надевать защитный комбинезон из плотного материала, респиратор и очки.
Пенопласт не требует дополнительных мер пароизоляции, не усаживается с течением времени, но от близкого расположения осветительных приборов может деформироваться в результате расплавления. При этом точечные светильники использовать нежелательно, так как вследствие отсутствия вентиляции они подвергаются перегреву и довольно быстро выходят из строя.
Правила укладки утеплителя на чердаке
В зимнее время чердачное помещение является границей между обогреваемыми жилыми помещениями и холодным воздухом внешней среды. Вследствие этого здесь происходит активное образование конденсата, и это обстоятельство надо учитывать при выборе утеплителя.
Этапы утепления потолка со стороны чердакаМогут использоваться насыпные, рулонные, плитные и распыляемые теплоизоляционные материалы. Для того, чтобы утеплитель служил долгое время без потери своих эксплуатационных качеств, надо соблюдать следующие правила его укладки:
- Предварительно тщательно подготавливается поверхность чердака. Для этого все деревянные детали конструкции обрабатываются составами, предотвращающими их гниение, металлические – антикорами. Обнаруженные при визуальном осмотре щели очищаются от мусора и заполняются монтажной пеной.
- Далее выполняется качественная гидроизоляция основания. Это один из важнейших этапов выполнения работы, так как большинство теплоизоляторов плохо переносят агрессивное воздействие воды.
- Максимально аккуратно и внимательно следует отнестись к процессу укладки плит утеплителя. Их следует располагать как можно плотнее, без образования просветов, все слои должны быть одинаковой толщины.
- Важное эксплуатационное значение имеет правильное обустройство пароизоляции. Она предотвращает скапливание в утеплителе сконденсированных паров влаги, предотвращая нарушение его свойств и порчу.
- После выполнения всех вышеописанных манипуляций устраивается контробрешетка. Материалом для ее изготовления могут служить листы фанеры, древесностружечные плиты, вагонка, гипсокартон и так далее.
- На заключительном этапе выполняется утепление проходящих через чердак труб инженерных коммуникаций. Для этого они оборачиваются минеральной ватой и листами рубероида, закрепляемыми при помощи проволоки.
Утепление потолочных перекрытий со стороны чердака выполнить значительно легче в плане выполнения монтажных работ. Такой метод укладки утеплителя выгоднее и по финансовым затратам.
Уважаемый читатель! Ваши замечания, предложения или отзыв послужат наградой автору материала. Спасибо за внимание!
Следующий видеоролик тщательно подобран и обязательно поможет восприятию изложенного.Поделитесь с друьями!
Что нужно знать перед изоляцией потолка собора
Если ваш дом не был специально построен для повышения энергоэффективности, вы, вероятно, сможете сократить свои счета за электроэнергию, добавив дополнительную изоляцию. Это особенно верно, если ваш дом старше, но даже добавление теплоизоляции в новый дом окупается всего за несколько лет. Когда дело доходит до установки изоляции, необходимо учитывать некоторые особенности каждого помещения вашего дома. Эта статья от профессионалов в области теплоизоляции A + Insulation даст вам несколько советов по утеплению соборного потолка.
Прочтите по теме: 90% домов в США недостаточно изолированы. Это твое?
Основные советы по изоляции соборных потолков
Соборные потолки красивы, но они должны быть должным образом изолированы, чтобы поддерживать температуру потолка ближе к комнатной. Для этого в сводчатом потолке должно быть пространство между крышей и потолком вашего дома для обеспечения надлежащей теплоизоляции и вентиляции. Если потолок вашего собора построен таким образом, у него будут ферменные балки, балочный каркас из ножниц или достаточно большие стропила. Наилучший способ изолировать этот тип соборов — это утеплитель с ватным покрытием. Например, в соборных потолках, построенных из стропил 2 × 12, есть место для стандартных 10-дюймовых плит и вентиляции.
Невентилируемые соборные потолки или конструкции с горячей крышей
Существует еще один вариант конструкции соборных потолков, называемый конструкцией невентилируемых, герметичных, плотно упакованных или горячих крыш. Термин «горячая крыша» вводит в заблуждение. Крыша не намного горячее, чем обычная крыша, может быть, на 1-5 градусов выше по температуре поверхности. Горячая кровля — это кровля, у которой изоляция прикреплена непосредственно к кровельной обшивке, поэтому вентиляция не требуется. Не пытайтесь утеплить крышу стекловолокном или целлюлозой; это не разрешено строительными нормами.
Два основных варианта теплоизоляции с горячей кровлей
Есть два популярных варианта, которые вы можете использовать, когда дело доходит до выбора типа изоляции для горячей кровли. Первый метод — это распыление пены на место . Во втором случае используется пенопласт , который обычно кладется поверх внешней обшивки крыши.Там, где для напыления пенопласта изнутри не требуется переделывать крышу, изоляция пенопластом требует снятия крыши. Если вы заменяете крышу, это идеальное время для добавления теплоизоляции из пенопласта. В противном случае лучшим выбором может стать аэрозольная пена. Если вы не уверены в своем соборном потолке, позвоните в компанию A + Insulation, и мы приедем к вам домой и посоветуем вам утеплить соборный потолок, а также предложим бесплатное предложение!
По всем вопросам и потребностям в области изоляции звоните в A + Insulation по телефону (913) 281-2250 или (816) 268-7511.
Убедитесь, что вы знаете, что искать в компании по производству изоляционных материалов, прежде чем нанимать ее. Щелкните изображение ниже, чтобы загрузить бесплатный контрольный список, который поможет вам сделать осознанный выбор.
Работа на выходных, которая сэкономит деньги круглый год: изоляция потолка своими руками
- Домашняя изоляция
- Назад
- Утепление дома
- Стены
- Назад
- Изоляция стен
- Золотые настенные биты
- Брэдфорд Блэк Утеплитель Бэттс
- Звукоизоляция SoundScreen
- Настенные батончики Polymax
- Изоляция стен
- Fireseal
- Изоляция полиэфирная
- Настенные покрытия
- Назад
- Облицовка стен
- Обертка для стен Enviroseal RW
- Стеновая пленка Thermoseal
- Потолок
- Назад
- Потолки
- Золотые потолочные накладки
- Брэдфорд Блэк Утеплитель Бэттс
- Пол
- Назад
- Этаж
- Изоляция пола Optimo
- Изоляция крыши
- Назад
- Утеплитель кровли
- Антикон
- Fireseal
- Мультител БАЛ 12.5-40 Одеяло
- Обшивка кровли
- Назад
- Саркинг крыши
- Enviroseal HTS Roof Sarking
- Термоупаковка крыши
- Изоляция сарая
- Назад
- Изоляция сарая
- Изоляция полиэфирная
- Втулка для домашнего комфорта
- Центр домашнего комфорта
- Назад
- Втулка для домашнего комфорта
- Летом в моде, зимой — термос — доведите домашний комфорт до максимума без удара током
- Не жертвуйте комфортом и безопасностью в сарае или уличном здании
- Темные стены, темные крыши — позаботьтесь об этом горячем индустриальном стиле
- Работа на выходных, которая сэкономит деньги в течение всего года: изоляция потолка своими руками
- Узнайте больше о том, как изоляция работает в вашем доме
- Назад
Изоляция потолка
Логотип Виктория устойчивого развития Создан с использованием FigmaРазмер текста
А
А
Свяжитесь с нами- Вы и ваш дом Обзор
- Строительство и ремонт
- Назад
- Строительство и ремонт Обзор
- Руководство по Energy Smart Home
- Назад
- Energy Smart Home Обзор руководства
- Изоляция
- Назад
- Обзор изоляции
- Утепление потолка
- Назад
- Изоляция потолка Обзор
- Утепление пола
- Назад
- Утеплитель пола Обзор
- Здоровье и безопасность изоляции
- Назад
- Обзор здоровья и безопасности изоляции
- Виды утеплителя
- Назад
- Типы изоляции Обзор
- Утепление стен
- Назад
- Изоляция стен Обзор
- Утеплить стены облицовкой кирпичом
- Утеплить стены двутавр
- Утеплить стены из обшивки
- Управление строительными отходами
- Назад
- Обращение со строительными отходами Обзор
- Планировка и дизайн
- Назад
- Обзор проектирования и проектирования
- Создавайте для энергоэффективности
- Назад
- Конструкция для повышения энергоэффективности Обзор
- Консультации по строительству и ремонту
- Назад
- Консультации по строительству и ремонту Обзор
- Вопросы к своему строителю
- Назад
- Вопросы, которые следует задать своему строителю Обзор
- Ремонт для повышения энергоэффективности
- Назад
- Ремонт для повышения энергоэффективности Обзор
- Обновите свой интерьер
- Назад
- Обновите свой интерьер Обзор
- Ремонт определенных типов домов
- Назад
- Ремонт отдельных типов домов Обзор
- Двойной кирпич
- Кирпичный шпон двухсторонний
- Estate-style
- Обшивка
- Экономьте воду при ремонте
- Назад
- Экономьте воду при ремонте Обзор
- Windows
- Назад
- Обзор Windows
- Обработка глазурью
- Назад
- Обработка глазурью Обзор
- Как затенять окна на лето
- Назад
- Как затенять окна на лето Обзор
- Уменьшите попадание тепла через окна
- Назад
- Уменьшите приток тепла через окна Обзор
- Уменьшите теплопотери через окна
- Назад
- Уменьшение потерь тепла через окна Обзор
- Оконные рамы
- Назад
- Оконные рамы Обзор
- Покупка и аренда
- Назад
- Обзор покупки и аренды
- Покупка существующей недвижимости
- Назад
- Покупка существующей недвижимости Обзор
- Скупка плана
- Назад
- Скупка плана Обзор
- Экологичность для арендаторов
- Назад
- Устойчивое развитие для арендаторов Обзор
- Живите устойчиво
- Назад
- Живите устойчиво Обзор
- Выращивайте себе еду
- Назад
- Выращивайте собственные продукты питания Обзор
- Балконные сады
- Назад
- Балконные сады Обзор
- Общественные сады
- Назад
- Общественные сады Обзор
- Внутренние сады
- Назад
- Внутренние сады Обзор
- Стеновые сады
- Назад
- Садовые стены Обзор
- Экономьте воду
- Назад
- Экономия воды Обзор
- Одноразовые предметы
- Назад
- Одноразовые предметы Обзор
- Надувные шары
- Назад
- Обзор воздушных шаров
- Одноразовые кофейные чашки
- Назад
- Одноразовые кофейные чашки Обзор
- Одноразовая посуда
- Назад
- Обзор одноразовой посуды
- Одноразовые маски для лица
- Назад
- Одноразовые маски для лица Обзор
- Нежелательная почта
- Подгузники
- Назад
- Обзор подгузников
- Пластиковые пакеты
- Назад
- Пластиковые пакеты Обзор
- Ватные палочки пластиковые
- Пластиковые бутылки для воды
- Контейнеры из полистирола
- Назад
- Контейнеры из полистирола Обзор
- Пластиковые соломинки
- Назад
- Пластиковые соломинки Обзор
- Туалетная бумага
- Назад
- Обзор туалетной бумаги
- Влажные салфетки
- Назад
- Влажные салфетки Обзор
- Социально ответственное инвестирование
- Назад
- Социально ответственные инвестиции Обзор
- Банковское дело
- Назад
- Обзор банковской системы
- Акции
- Назад
- Обзор акций
- Пенсия
- Назад
- Обзор пенсионного обеспечения
- Экологичный шоппинг
- Назад
- Обзор экологически безопасных покупок
- Модный шоппинг
- Назад
- Обзор модных магазинов
- Покупка еды
- Назад
- Обзор продуктовых магазинов
- Покупки подарков
- Назад
- Обзор магазина подарков
- рождественские покупки
- Назад
- Обзор рождественских покупок
- Упаковка
- Назад
- Обзор упаковки
- Делайте покупки на месте — торговые мили
- Назад
- Делайте покупки на месте — торговые мили Обзор
- Транспорт и путешествия
- Назад
- Транспорт и путешествия Обзор
- Воздушное путешествие
- Назад
- Обзор авиаперелетов
- Электромобили
- Назад
- Электромобиль Обзор
- Кататься на велосипеде
- Назад
- Обзор велоспорта
- Общественный транспорт
- Назад
- Обзор общественного транспорта
- Экологичный отдых
- Назад
- Экологичный отпуск Обзор
- Конец жизни
- Назад
- Конец срока службы Обзор
- Отходы и переработка
- Назад
- Отходы и переработка Обзор
- Детокс в вашем доме
- Назад
- Detox your Home Обзор
- Места проведения и регистрация
- Назад
- Места проведения мероприятий и регистрация Обзор
- Пункты постоянного возврата
- Назад
- Пункты постоянного возврата Обзор
- Предметы приняты и не приняты
- Назад
- Принятые и не принятые товары Обзор
- Работа с токсичными химикатами
- Назад
- Обращение с токсичными химическими веществами Обзор
- Детоксикация вашего дома Часто задаваемые вопросы
- Пищевые и садовые отходы
- Назад
- Пищевые и садовые отходы Обзор
- Новогодние елки
- Назад
- Рождественские елки Обзор
- Компост
- Назад
- Обзор компоста
- Пищевые отходы
- Назад
- Пищевые отходы Обзор
- Садовые отходы
- Назад
- Садовые отходы Обзор
- Мебель и предметы домашнего обихода
- Назад
- Мебель и предметы домашнего обихода Обзор
- Одежда
- Назад
- Обзор одежды
- Твердый мусор
- Назад
- Жесткий мусор Обзор
- Матрасы
- Назад
- Обзор матрасов
- Бытовая техника
- Назад
- Обзор Whitegoods
- Домашние отходы
- Назад
- Бытовые отходы Обзор
- Строительный мусор
- Назад
- Строительный мусор Обзор
- Электронные отходы
- Назад
- Обзор электронных отходов
- Аккумуляторы
- Назад
- Обзор аккумуляторов
- Люминесцентные лампы
- Назад
- Люминесцентные лампы Обзор
- Мобильные телефоны
- Назад
- Обзор мобильных телефонов
- Покрасить
- Назад
- Обзор краски
- Шины
- Назад
- Обзор шин
- Подстилка и незаконная свалка
- Назад
- Подстилка и незаконная свалка Обзор
- Утилизация отходов
- Назад
- Обзор переработки
- Экономия энергии
- Назад
- Экономия энергии Обзор
- Сушилки для одежды
- Назад
- Сушилки для белья Обзор
- Компьютеры
- Назад
- Обзор компьютеров
- Кухонная техника
- Назад
- Кухонное оборудование Обзор
- Охлаждение
- Назад
- Обзор системы охлаждения
- Кондиционеры
- Назад
- Кондиционеры Обзор
- Выберите энергоэффективное охлаждение
- Назад
- Выберите энергоэффективное охлаждение Обзор
- Охладите свой дом
- Назад
- Охладите свой дом Обзор
- Текущие расходы на охлаждение
- Назад
- Текущие расходы на охлаждение Обзор
- Испарительные охладители
- Назад
- Испарительные охладители Обзор
- Фанаты
- Назад
- Обзор вентиляторов
- Используйте вашу систему охлаждения эффективно
- Назад
- Эффективное использование системы охлаждения Обзор
- Посудомоечные машины
- Назад
- Обзор посудомоечных машин
- Черновая проверка
- Назад
- Обзор черновой цветопробы
- Воздушное уплотнение и вентиляция
- Назад
- Воздушное уплотнение и вентиляция Обзор
- Блочные тяги дымохода
- Назад
- Тяги блочных дымоходов Обзор
- Закрыть выходы испарительного охлаждения
- Назад
- Уплотнение выходных отверстий испарительного охлаждения Обзор
- Герметичные вытяжные вентиляторы
- Назад
- Герметичные вытяжные вентиляторы Обзор
- Заделайте зазоры вокруг дверей и окон
- Назад
- Уплотнительные зазоры вокруг дверей и окон Обзор
- Заделайте зазоры вокруг стен и пола
- Назад
- Заделка зазоров вокруг стен и полов Обзор
- Таблички с рейтингом энергопотребления
- Назад
- Таблички с классом энергоэффективности Обзор
- Холодильники и морозильники
- Назад
- Холодильники и морозильники Обзор
- Обогрев
- Назад
- Обзор отопления
- Понять варианты обогрева
- Назад
- Возможности обогрева Обзор
- Эффективно обогрейте свой дом
- Назад
- Эффективное отопление дома Обзор
- Рассчитать расходы на отопление
- Назад
- Расчет затрат на отопление Обзор
- Освещение
- Назад
- Обзор освещения
- Светильники
- Назад
- Обзор светильников Downlight
- Флуоресцентное освещение
- Назад