как выбрать циркулярный насос для отопления
Иное дело – планировать отопление с принудительной циркуляцией. Да, придется добавить в общую схему насос, но зато взамен снимается масса ограничений, а сама система получится гарантированно работоспособной и управляемой. Но, конечно, если оборудование — качественное и подобрано правильно.
Вот этот аспект проблемы и рассмотрим: циркуляционный насос для отопления как выбрать — критерии оценки, расчет параметров, рейтинг лучших моделей.
Начнем с ТОП-списка, составленного по отзывам пользователей, уже успевших оценить указанные модели в действии. Из этой рейтинг-таблицы несложно сразу перейти к описанию и ценам – для этого предусмотрены специальные кнопки ссылки. Это для тех, кто, как говорится, «уже в курсе», и в теоретической «накачке» не нуждается. А вот для выбирающих такой прибор впервые будет правильнее для начала ознакомиться с основными критериями выбора циркуляционных насосов. Ну а потом плавно перейти к описанию моделей – именно так и построена настоящая публикация.
ТОП-8 циркуляционных насосов для отопления небольшого дома
Предназначение и общие сведения об устройстве циркуляционного насоса для отопления
Для чего нужен циркуляционный насос
Как работает автономная система отопления с жидким теплоносителем?
Принцип несложен – имеется котёл, в котором или сгорает с выделением большого количества тепла какое-то топливо (газ, дрова, уголь, брикеты, солярка и т.п.), или происходит преобразование электрической энергии в тепловую. Вода (или иной жидкий теплоноситель), обладая выраженно высокой теплоёмкостью, можно сказать, «заряжается» теплом. Теперь вода (для упрощения будем говорить именно о ней) должна отдать накопленное тепло на приборах теплообмена – в радиаторах, конвекторах, теплых полах. А для этого необходимо создать условия, чтобы она постоянно циркулировала, то есть ходила по кругу: котел — труба подачи — радиаторы — труба «обратки» — котел.
Есть два способа заставить жидкость постоянно бежать по трубам в нужном направлении.
Два подхода к организации циркуляции теплоносителя в системе отопления.- Можно создать условия, при которых за счет разности в плотности горячей и остывшей воды под действием сил гравитации в контуре образуется естественный ток теплоносителя. Кстати, совсем недавно по такому принципу было организовано подавляющее большинство автономных систем в частных домах.
Казалось бы – готовое решение, все просто, и чего тогда «огород городить»? Но, поверьте, это вовсе не просто.
Для такого контура требуются трубы повышенного диаметра — а это усложнение доставки, монтажа, увеличение стоимости материалов. Все горизонтальные участки контура на самом деле не горизонтальные, а выполнены с обязательным уклоном. Спрятать такие контуры — невозможно, то есть приходится в определенной мере «жертвовать» интерьерами комнат.
Система получается очень инертной, трудноуправляемой, требующей сильного стартового скачка чтобы стронуть с места и разогнать движение воды. Скорость движение и напор невелики, отчего может появиться неравномерность прогрева помещений — явное преобладание тепла на входе в контур по сравнению с удаленными участками.
Единственное важное достоинство — это независимость от электропитания. По всем остальным позициям – проигрыш.
- Второй подход – врезать в контур насос, который разгонит и будет поддерживать циркуляцию теплоносителя в системе. Казалось бы – усложнение и удорожание? Отнюдь нет. Да, за сам прибор придется заплатить определённую сумму, но она чаще всего — не из разряда неподъёмных. Но зато трубы можно использовать меньшего диаметра — а это очень емкий ресурс экономии средств!
Сами контуры легко спрятать в стены или пол, если в этом есть необходимость, так как соблюдение уклонов становиться необязательным. А на сами батареи – поставить термостатические устройства, которые будут точно выдерживать температуру в комнате. Опять же, экономия по большому счету.
Вот такие «вольности» с трубами отопительного контура возможны исключительно при принудительной циркуляции теплоносителя в системе.Открываются широкие возможности использования различных приборов и схем теплообмена в разных комнатах. При необходимости система отопления может включать несколько насосов на разных контурах – есть специальные схемы, с помощью которых работа легко согласовывается.
Сложная система отопления с несколькими контурами? Ничего страшного – ставьте гидрострелку!
Один из простых, но очень эффективных способов согласования работы отдельных контуров сложной системы отопления, в том числе с различными температурными режимами. Чем достигается гармонизация, и как можно самостоятельно смонтировать гидрострелку для системы отопления – читайте в специальной публикации нашего портала.
На деле преимуществ у системы с принудительной циркуляцией теплоносителя – намного больше. А вот то, что она сама становится потребителем энергии – это весьма слабая аргументация против установки насоса.
Современные приборы такого предназначения потребляют настолько мало, что некоторые сравнимы по этому параметру со светодиодными лампочками. То есть говорить о перерасходе электроэнергии — просто смешно. А зависимость от перепадов или пропадания напряжения (если это не является в районе проживания грустным правилом) легко решается установкой стабилизатора напряжения и блока бесперебойного питания.
Одним словом, установка насоса всегда будет только в плюс. Его, кстати, можно врезать даже в функционирующую систему с гравитационной циркуляцией – и сразу почувствовать выгоду от такой модернизации. А установка обычно проводится по схеме, позволяющей в любой момент перейти от одной схемы циркуляции к другой, если в этом будет необходимость.
Итак, циркуляционный насос рачительному хозяину нужен, как бы кто ни спорил. Главное – правильно его выбрать и установить.
Но для начала – буквально несколько слов о том, как он устроен. Такое понимание облегчает и выбор, и правильную установку, и эксплуатацию прибора.
Кратко – об устройстве циркуляционного насоса
Глубоко зарываться в устройство насосов в рамках этой публикации нет особого смысла. Но в общих чертах разбираться все же следует.
Все циркуляционные насосы, во-первых, можно разделить на две группы. К одной отнести приборы с так называемым «сухим ротором», ко второй – с «мокрым».
Подсказка кроется в самом названии. Приборы из первой группы в своей компоновке имеют четкое разделение: электропривод, не контактирующий с водой и охлаждаемый воздухом, и связанный с ним валом насосный узел.
Насос с «сухим ротором» — хорошо видно, что электропривод охлаждается воздушным потоком.Такие приборы обычно устанавливаются в крупных котельных, в распределительных теплопунктах, где востребованы их высокие эксплуатационные выходные характеристики.
А вот для локальной системы отопления в частном доме или в квартире, или даже для выделенного участка такой системы – вполне достаточно возможностей насоса с «мокрым ротором». И можно смело утверждать, что с вероятностью, близкой к 100%, дело придется иметь с ним. Кстати, в рейтинге, имеющемся в нашей статье, представлены только «мокрые» модели, так как «сухие», как правило, даже не рассматриваются в качестве варианта.
Подавляющее большинство таких насосов имеет весьма схожую компоновку, которая хорошо показана на рисунке ниже.
Примерное строение циркуляционного насоса с мокрым ротором.Прибор собирается в металлическом корпусе – чаще чугунном, у высококачественных моделей – бронзовом или латунном. Сразу скажем, что вся внутренность собранного насоса после установки в контур заполняется теплоносителем (для этого временно выкручивается воздушная заглушка по центру) .
Итак, ротор вращается в жидкой среде, и испытывает немалое сопротивление воды. От этого показатели и напора и производительности – намного скромнее. Но для автономных систем отопления слишком высоких показателей обычно не требуется, и всегда можно подобрать модель с оптимальными характеристиками.
Зато такие насосы способны работать годами, не требуя к себе вообще никакого внимания. Если, конечно, модель качественная, подобрана и установлена по всем правилам. И если соблюдается важнейшее условие – ротор и в самом деле должен быть всегда мокрым, то есть насос недопустимо надолго оставлять незаполненным теплоносителем.
Самая распространённая пока схема – с электромеханическим переключателем режимов работы.На корпусе насоса обычно имеется контактная коробка, в которой одновременно размещается и управление прибором – переключение режимов его работы. А на лицевой панели в виде таблички вынесены значения эксплуатационных параметров для этих режимов.
Один из примеров насосов нового поколенияСовременные модели оснащаются электронными блоками управления, с различными функциями, позволяющими прибору реагировать на изменение внешних условий в автоматическом режиме. Очень удобно, но эти насосы пока весьма дороги, хотя совершенно очевидно, что за ними будущее.
Несмотря на примерно одинаковую конструкцию, качество насосов разных производителей может существенно различаться. Здесь уже секреты кроются в культуре производства, в качестве обработки деталей, в используемых материалах, а каких-то собственных «фишках» производителя, который он не спешить открывать. Так что выбор все равно следует делать в пользу именитых компаний – больше вероятность купить действительно качественный насос на много лет вперед. Или, в конце концов, проще найти концы при поиске виноватых в скорой поломке.
Что оценивается при выборе циркуляционного насоса для отопления
Итак, пришла пора выбрать и приобрести насос. На что образуем особое внимание.
Напряжение питания и потребляемая мощность
Как правило, с электроприборами всегда начинают с напряжения питания и потребляемой мощности. С напряжением все ясно – 220 В 50 Гц, а вот мощность сама по себе в данном случае ничего покупателю не скажет.
Она невелика – редко какой современный циркуляционный насос бытового предназначения перескакивает за границу 100 Вт. А некоторые современные модели с электроникой – и вовсе ограничиваются такими смешными показателями, что даже не верится. Так что эта величина – особого значения не имеет.
Производительность насоса
Очень важная величина – насос перекачивает разогретый теплоноситель, то есть, образно выражаясь, «временно законсервированное в воде тепло». От того, сколько будет перекачано теплоносителя в единицу времени, напрямую зависит и количество переданного от котла на радиаторы или другие отопительные приборы (системы) тепла.
Производительность может измеряться в литрах в минуту, но чаще встречается ее выражения в кубометрах в час. Впрочем, перевод между единицами сделать несложно.
Какая производительность нас устроит?
Есть несколько способов найти её оптимальное значение – с чередой специальных формул или таблиц. Мы же здесь предлагаем читателю несколько упрощенный алгоритм, который, тем не менее, учитывает основные исходные данные. Точность расчета – не самая высокая, но если вы приобретёте насос с показателем производительности не меньше, чем будет получено при расчете – гарантированно не ошибётесь.
Формулами мучить не будем – сразу переходим к онлайн-калькулятору.
Калькулятор расчета необходимой производительности циркуляционного насоса отопления
Перейти к расчётамПояснения по проведению расчетов
Расчет несложен.
- Прежде всего необходимо указать расчетную тепловую мощность создаваемой (имеющейся) системы отопления. Важно – не надо путать с мощностью уже приобретённого котла, которая всегда берется с большим запасом.
Такую мощность можно рассчитать и самостоятельно!
Алгоритм проведения вычислений подобно разложен в приложении к калькулятору расчета необходимой мощности газового котла.
- Далее, указывается, какие приборы теплообмена будут основными в создаваемой системе отопления. Каждый из типов таких приборов имеет свой температурный режим работы, разницу между трубой подачи и обратки, что очень важно для расчета производительности.
- Осталось нажать кнопку «Рассчитать…», чтобы получить готовый результат в литрах в минуту и кубометрах в час. Это – минимально необходимое значение производительности насоса. Больше – пожалуйста, меньше – нельзя.
Создаваемый циркуляционным насосом напор
Грош цена будет прибору, который окажется неспособным «протолкнуть» теплоноситель по контуру труб с врезанными в него приборами теплообмена и запорно-регулировочной арматурой. Эта способность насоса как раз и описывается создаваемым им напором жидкости на выходе.
Здесь тоже можно привести довольно длинную формулу, учитывающую гидравлические сопротивления каждого из участков системы. Но практика показывает, что не будет большой ошибкой использовать несколько упрощённый подход, реализованный в следующем калькуляторе.
Калькулятор расчета минимального напора циркуляционного насоса
Перейти к расчётамПояснения по проведению вычислений
Чтобы найти напор, в соответствующих полях калькулятора указывают следующие исходные величины:
- Суммарная длина труб контура (с учетом и подачи, и обратки), тое есть максимальный путь, который может пройти теплоноситель за один цикл циркуляции
- Вторым пунктом указывается насыщенность системы запорными и регулировочными устройствами, теми, что создают участки максимального гидравлического сопротивления потоку теплоносителя. Предлагается выбрать вариант из списка
- Жмем на кнопку расчета – и получаем готовый результат минимально необходимого напора – в паскалях, метрах водяного столба и в технических атмосферах.
* * * * * * *
Графики производительности и напора циркуляционных насосов
Вот с основными параметрами насоса и почти достигнута ясность. Почему почти – а потому, что производительность и напор очень тесно связаны друг с другом, и рост одного показателя обычно сопровождается уменьшением другого. Поэтому для подбора моделей никогда не помешает обратиться к графикам, к тем, что обычно выкладываются производителем в инструкциях к своим изделиям.
Здесь лучше рассмотреть на примере. Пусть таким примером послужит график модельной линейки насосов «Wilo-Star-RS»
График для комплексной оценки основных эксплуатационных параметров насоса.Кривые линии соответствуют графикам нескольких моделей с постепенным возрастанием условного прохода трубы (15, 25, 30) и напора (2 м, 4 м, 6 м, 7 м, 8 м).
Например, расчеты показали, что требуется насос с напором в 2,5 метра. Казалось бы, подходит «четверка». Но следует проверить по графику – откладываем перпендикуляр к линии, и видим, что при напоре 2,5 м эта модель будет способна дать производительность не более 1,3 м³/час. Если устраивает – замечательно. Если нет – проверяется по следующей, более «сильной» модели из этой линейки.
Понятно, что проверка может проводиться и в обратном направлении – от производительности к напору.
Вот такой насос, подобранный по рассчитанным показателям и по рабочему графику, гарантированно окажется оптимальным вариантом.
Другие параметры циркуляционного насоса
С самым главным – разобрались. Теперь – на что еще следует обратить внимание.
- Диапазон рабочих температур, то есть – перекачиваемой жидкости. Обычно он довольно широкий, от +3÷5 ℃ и вплоть до + 110 ℃.
На это всегда обращайте пристальное внимание. Проблема в том, что существуют насосы для повышения напора воды в водопроводе, и они внешне очень похожи на циркуляционные. Но показатели температуры, понятно, там совершенно иные.
- Максимальное давление в системе – практически у всех приборов оно в районе 10 бар, то есть дано с огромным запасом. Такими значениями давления в автономных системах никто никогда не оперирует.
- Количество режимов работы прибора. Чем их больше – теп проще будет выставить насос на оптимальное значение производительности и напора при минимальном потреблении электроэнергии. У большинства современных моделей предусмотрено три режима. У электронных приборов – возможности еще шире.
- Класс защиты корпуса прибора – он должен быть не ниже IP44.
- Очень хорошо, если насос оснащён рубежами зашиты – от перегрева или (и) от работы на холостом ходу. Всякое бывает, и такая мера сохранит прибор у целостности при каком-то ЧП.
- Удобны в работе насосы, оснащенные автоматическим отводчиком воздуха.
- При выборе модели, безусловно, оцениваются ее размеры. В первую очередь – присоединительный диаметр для накидных гаек-«американок», и монтажная длина – расстояние между фланцами. Чаще всего применяется длина 180 мм. хотя можно приобрести и более короткий вариант — 130 мм.
Кстати, проверяйте наличие таких гаек-«американок»: в большинстве моделей они входят в комплект поставки насоса. Но встречаются и неприятные исключения.
Если насос устанавливается в стесненном месте, то важны и другие его размеры, с обязательным учётом рекомендованного производителем положения ротора насоса и клеммной коробки
Чаще всего в инструкциях к насосу имеется чертёж с таблицей (иногда – на всю модельную линейку) с указанием конкретных размеров изделий. С таким графическим документом разобраться будет уже несложно.
Чертеж и таблица с размерами циркуляционных насосов одной модельной линейкиКстати, много информации можно отыскать, даже не обращаясь к инструкции – просто на лицевой панели прибора. Взглянем на иллюстрацию ниже:
Много полезной информации можно почерпнуть непосредственно с лицевого шильдика циркуляционного насоса.Смотрим на зеленый прямоугольник и идем сверху вниз:
— 1 фаза, 230 вольт, 50 герц
— максимальная температура = 110℃
— максимальное давление в системе – 10 бар
— класс защиты IP44
— в табличке – значения тока и потребляемой мощности для каждого из режимов работы насоса
Да и в самом названии модели дожде скрыта полезная информация (на иллюстрации – обведена голубым овалом):
- UP – циркуляционный насос.
S – с переключением режимов работы. Если бы вместо S остался пробел, это бы означало единственный режим.
- 25-60 — диаметр трубы, в которую врезается насос, и значение создаваемого напора в дециметрах водяного столба. В данном случае 60 дм = 6 м ≈ 0,6 бар.
- Далее следует пробел, что говорит о резьбовом муфтовом соединении с контуром. В случае с фланцевым соединением стояла бы буква F.
- Далее идет обозначение особенностей исполнения модели (буквенные обозначения).
— в нашем примере пусто, но как раз это и означает изготовление корпуса из серого чугуна;
— буква N – корпус из нержавеющей стали;
— буква В – корпус из сантехнической бронзы;
— буква А – насос оснащен автоматическим воздухоотводчиком;
— буква К – в нашем случае неактуальна, но тем не менее – допускается перекачка жидкости с температурой ниже нуля градусов.
- Завершает название модели ее монтажная длина в миллиметрах – в нашем примере это 180 мм.
* * * * * * *
Вот, пожалуй, и все.
Осталось только предупредить, что рынок подобных изделий насыщен низкокачественными изделиями и попытками подделок под оригинальную фирменную продукцию. Чтобы не приобретать «кота в мешке», лучше выбор производить в специализированном магазине, где можно убедиться в оригинальности изделия, получить отметку о гарантии.
Естественно, желательно приобретать модели известных производителей – пусть в этом поможет наш сегодняшний рейтинг. В нем фигурируют, конечно, не все достойные бренды, и поэтому при выборе того или иного насоса всегда рекомендуется «пошарить» в интернете, поискать отзывы на приглянувшуюся модель. И только потом принимать окончательное решение.
Краткое описание моделей, вошедших в ТОП-список
Циркуляционный насос «Valtec VRS 25/4-180»
Компания «Valtec» — это совместный проект российского и итальянского бизнесов в области сантехнического и иного инженерного оборудования для дома. Все задумывалось для наполнения рынка недорогими и одновременно качественными изделиями, так сказать, всеобщей доступности. Судя по положению на сегодняшний день – задача в целом реализована, и из
Центробежный насос для отопления дома: как выбрать?
В частных домовладениях, особенно имеющих автономные коммуникации, центробежный насос для отопления является одним из самых востребованных компонентов – с его помощью легче рационализировать отдачу от обслуживающих здание систем. Такая техника проявляет высокую эффективность при условии, что на этапе выбора были учтены все характеристики сетей.
Принцип работы центробежного насоса для отопления дома
Распространены ситуации, когда отопительный котел уже практически кипит, но в дальних комнатах батареи все еще холодные. Чтобы повысить эффективность системы обогрева в таких условиях можно заменить трубы на большие по диаметру – это трудоемкое и дорогостоящее мероприятие.
Более удобным решением проблемы может стать может стать монтаж в уже работающую схему центробежного насоса. Использование оборудования поможет выровнять температурные показатели радиаторов во всех помещениях, нивелировать риск возникновения воздушных пробок, препятствующих нормальной циркуляции среды.
Центробежные помпы используются для обеспечения принудительной циркуляции теплоносителя в замкнутой отопительной системе. Конструктивными компонентами всех моделей являются стальной корпус и ротор. На вале мотора крепятся крыльчатки, осуществляющие выброс воды. Ключевое рабочее звено насоса – электродвигатель.
Насос, внедренный в отопительную схему, за счет центробежной силы производит забор воды с одной стороны и выброс в трубопровод – с другой. Агрегат создает напор, достаточный для преодоления гидравлического сопротивления всех рабочих элементов системы и трубопровода.
Разновидности центробежных насосов
По принципу действия выделяют 2 базовые категории – сухое и мокрое оборудование. Оба типа заслуживают детального рассмотрения.
Сухие агрегаты
Здесь ротор не вступает в прямой контакт с теплоносителем. Рабочая зона насоса отделена от электродвигателя с помощью особых уплотнительных колец, выполненных из высококачественной нержавеющей стали. Во время запуска оборудования эти кольца начинают вращаться, что приводит к образованию тонкой водяной пленки и полноценной герметизации зоны стыка. Такой эффект возникает вследствие разницы внешнего (окружающего) давления и в рабочей среде.
КПД помп сухого типа держится в районе 80%. Их работа сопровождается сильным шумом, поэтому специалисты рекомендуют монтировать их в обособленные помещения, оснащенные всесторонней звукоизоляцией.
Сухие центробежные насосы бывают горизонтальными, вертикальными и блочными. Первые устанавливаются так, чтобы остывающий патрубок у них был в переднем сегменте вала, нагнетательное ответвление располагается на корпусе. Электродвигатель фиксируется в горизонтальном положении, откуда и пошло название подвида. В вертикальных насосах патрубки размещаются на одной оси, в них рабочий компонент устанавливается перпендикулярно полу.
Мокрые вариации
В таком исполнении ротор и крыльчатка погружаются в теплоноситель, последний также выполняет функции охладителя и смазки. Статор и ротор здесь разделены с помощью специального стакана. Последний изготавливается из укрепленной нержавеющей стали, он необходим для создания герметичных условий вокруг той части двигателя, которая работает под напряжением. Для выполнения корпуса мокрого насоса могут быть использованы бронза и латунь. При выборе оборудования данного типа нужно убедиться, что его сердцевина изготовлена из керамики.
По сравнению с сухими помпами эти модели не столь требовательны относительно ремонта и планового обслуживания. Также они менее шумные.
Базовые критерии выбора насоса для отопления
Ключевым параметром является мощность агрегата, но здесь будет ошибкой покупка самого производительного из доступных на профильном рынке. Такая модель будет дорого стоить, к тому же ее работа сопровождается сильным шумом. Чтобы выбрать вариант, оптимально соответствующий реальным запросам системы, необходимо рассчитать потенциальную мощность оборудования.
Здесь имеют особое значение:
- диаметр трубопровода;
- интенсивность напора воды;
- пропускная способность развязок;
- средняя температура теплоносителя;
- заявленная производительность котла.
Специалисты рассчитают требуемую мощность оборудования с учетом указанных выше позиций и расхода теплоносителя, длины трубопровода.
Популярные производители и примеры лучших насосов
Лидерами в данном сегменте являются такие бренды, как Grundfos, Wilo, NEOCLIMA, Wester и DAB. Самая недорогая продукция реализуется под марками Калибр, Беламос, Джилекс.
Серия Grundfos UPS привлекает своей универсальностью – она способна обслуживать разные типы систем, в том числе подключенные к теплым полам. Оборудование пользуется особым спросом среди профессионалов – оно не издает высокого уровня шума, отличается низким энергопотреблением и усиленной износоустойчивостью. Насосы реализуются в высоком ценовом сегменте, пожалуй, это их единственный минус.
Центробежный насос отопления WiloЛинейка Wilo Star-RS относится к числу мокрых агрегатов, имеет встроенный фильтр и ручную регулировку вращения. Корпус выполнен из чугуна, стальной вал оснащен угольными подшипниками, рабочее колесо укреплено стекловолокном. Модели привлекают легким монтажом, возможностью внедрения в любом положении.
Насосы Джилекс Циркуль характеризуются низким уровнем шума, они высокопроизводительны, в них можно регулировать мощность. Важно, что эти модели могут обслуживать даже трубопроводы с небольшим диаметром.
Центробежные насосы DAB VA активно внедряются в инженерные коммуникации двух- и одноэтажных загородных коттеджей. Предусмотрено 3 режима работы, переключение между ними производится с помощью ручного рычага. Резьбовые соединения облегчают монтаж, присутствует встроенный термовыключатель, отвечающий за токовую защиту в тепловом режиме. Устройство функционирует практически бесшумно – сказывается особая конструкция защитной сферы ротора.
Выбор места для установки центробежного насоса
Здесь предусмотрена предварительная подготовка системы – полный слив жидкости, при необходимости – чистка всех разводок. Перекачивающее оборудование устанавливается в соответствии со схемой подключения, предлагаемой производителем или профессиональными монтажниками. Вода вводится только после полной сборки связок, далее необходимо избавить насос от излишков воздуха, использовав центральный винт. Последняя манипуляция должна сопровождать каждое включение насоса.
Важно правильно выбрать место для монтажа агрегата. Специалисты отмечают, что наиболее целесообразно его внедрение в обратку непосредственно перед котлом. Эта мера оправдана тем, что при установке насоса на подачу во время эксплуатации котла в верхней его части может собираться воздух. В таком случае агрегат будет вытягивать воздух из емкости, и возникнет вакуум, в этой зоне котел будет закипать.
Если насос будет стоять перед котлом, вода будет с силой подаваться в рабочую емкость, она полностью заполнится. Насос будет работать в условиях более низкой температуры, в результате его эксплуатационный ресурс будет существенно продлен.
Монтаж центробежного насоса
После подготовки участка системы для монтажа центробежного оборудования формируют байпас, то есть небольшой трубный отвод. Эта деталь в случае отключения электричества или поломки одного их компонентов отопительной системы позволит при открытии крана провести теплоноситель по основному трубопроводу. Диаметр байпаса должен быть чуть меньше параметров основного трубопровода.
Ориентируйтесь на стрелку на корпусе, которая показывает, в каком направлении теплоноситель системы должен двигаться.Вал насоса полностью погружают в воду, при частичном контакте производительность оборудования может снизиться втрое. Вверху располагается клеммная коробка, с двух сторон монтируют шаровые краны. Фильтр – неотъемлемый спутник насоса, он защитит оборудование от проникновения механических частиц, способных вызвать поломку агрегата.
В верхней части обводной линии трубопровода устанавливают клапан автоматического или ручного типа. Этот компонент отвечает за своевременный вывод воздушных пробок.
Установка центробежного насоса помогает справиться с неравномерным распределением тепла в комнатах. Но чтобы работа оборудования соответствовала ожиданиям, важно правильно рассчитать его мощность и качественно вмонтировать в систему отопления.
Циркуляционный насос — 105 фото лучших моделей для отопления и советы по настройке насоса
Циркуляционный насос используется для отопительной системы закрытого и открытого типа. Принцип работы данного устройства заключается в постоянном движении теплоносителя по всем элементам отопительной сети.
В свою очередь система отопления делится на два типа циркуляции. Она включает себя:
- Принудительная. Здесь применяется специальное оборудование, которое обеспечивает равномерное движение нагревательного элемента по заданным параметрам;
- Естественная. Жидкость самостоятельно распределяется по отопительным трубам.
Содержимое обзора:
Разновидность циркуляционного насоса
Основная задача насоса циркуляционного для отопления заключается в подаче жидкости под нужным давлением и скоростью. Благодаря заданным параметрам удается достичь проектной мощности отопительного оборудования.
Выделяют следующие виды циркуляционного насоса. Они делятся на:
- Конструкция сухим ротором;
- Оборудование с мокрым ротором.
Изделия с сухим ротором представляют собой оборудование, в котором внутри теплоносителя имеется специальная крыльчатка.
Роторный элемент располагается в герметичном корпусе. Нагреваемая жидкость находится отдельно за несколькими уплотнительными кольцами.
Данная модель имеет следующие преимущества. К ним относятся:
- Высокая работоспособность. В среднем она составляет около 90%;
- Высокий срок эксплуатации. Данные модели способны прослужить более 5 лет.
К недостаткам можно отнести следующий свойства. К ним относятся:
- Высокий уровень шума в процессе работы. Чаще всего потребители слышат громкий звук, который имеет нарастающий характер;
- Требует регулярного технического обслуживания.
В процессе работы оборудование потребляет минимальное количество электроэнергии. Именно поэтому данное оборудование чаще всего используют для отопительной системы в частных домах. На фото циркуляционного насоса представлена данная модель.
Модели с мокрым ротором
Исходя из названия данного оборудования следует отметить, что детали находятся в жидкой среде. Электрические составляющие устройства находятся в отдельном металлическом стакане.
Выделяют следующие достоинства и недостатки подобного оборудования. К положительным качествам можно отнести:
- Высокие эксплуатационные свойства. Данная модель может послужить более 10 лет при максимальной мощности. Данный критерий рассчитывается исходя из режима работоспособности, скорости подачи теплоносителя и его состояния;
- Минимальный уровень шума в процессе работы устройства;
- Не требует регулярного технического обслуживания.
К недостаткам относятся:
- Низкий уровень кпд. В процессе работы устройство выдает не более 50%;
- Высокий уровень энергопотребления.
Циркуляционный насос с мокрым ротором чаще всего используют для отопления квартиры и частного дома.
Как выбрать оборудование?
Перед тем как приобрести оборудование необходимо учитывать набор технических характеристики циркуляционных насосов. К ним относятся:
- Производительность. Для этого необходимо произвести точный расчет, который обеспечивает равномерное прогревание жилого пространства.
- Расчет высоты напора. Например, если в длину трубопровода составляет более 15 м, то давление напора будет составлять до 0,6 мм.
- Регуляция скорости подачи жидкости.
- Мощность установки. Чем выше электрическая мощность оборудования, тем больше цена циркуляционного насоса
Монтаж оборудования
Перед тем как осуществить установку циркуляционного насоса необходимо придерживаться следующей очередности действий. Они включают в себя:
Подготовка расходных материалов. Здесь необходимо приобрести сантехнические уплотнители, запорную арматуру и силиконовые герметики.
Осуществление врезки в отопительную систему. В данном случае установка прибора будет осуществляется в цепь подачи горячей воды.
Оснащение байпаса. Данная конструкция будет обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии.
Прибор должен располагаться на расстоянии 150-180 см от отопительной установки. Здесь крепят 2 воздушных клапана. Они помогут регулировать давление в отопительной системе.
Монтаж насоса. Здесь верхнюю часть фиксируют на уровне центральной трубы;
Проверка герметизации. Запуск системы.
Фото циркуляционного насоса
Также рекомендуем просмотреть:
как установить и выбрать для дома
Система парового отопления может быть гравитационной или принудительного типа. В гравитационной системе паропровод и труба, по которой проходит конденсат, находится под наклоном. На пар и на жидкость действуют силы гравитации, которые заставляют теплоноситель и конденсат циркулировать в магистрали.
Гравитационные системы устанавливают в небольших частных домах, в хозяйственных постройках, в теплицах, организуют отопление в гараже. Схема контура закрытая, без насоса.
При принудительной системе отопления устанавливают циркуляционный насос. В магистрали с жидкостным теплоносителем насос подключают при выходе из котла. Он способствует нагнетанию жидкости из котла в тепловую магистраль.
В системе с паром помпу устанавливают для конденсата, который выходит из накопительного бака. Она призвана нагнетать жидкость из магистрали в котёл. В системе отопления используют насос мокрого и сухого типа. Каковы их отличительные характеристики? Как установить оборудование в систему?
Как устроен циркуляционный насос?
Циркуляционные насосы имеют небольшие размеры. Их задача передвигать жидкость по системе отопления. Для этого им не нужны большие мощности. Помпы могут различаться по форме, расположению патрубков. Выбирают такую модель, чтобы её удобно было подключить к трубе. Устройство практически всех насосов для отопления одинаковое.
Они имеют следующие компоненты:
- корпус;
- вал с крыльчаткой и ротором; вал входит в корпус насоса;
- крыльчатка имеет наклонные лопатки; устройство в некоторых справочниках называют рабочим колесом;
- двигатель; с боковой стороны корпуса двигателя находится клеммная коробка, в которой заключена вся электрика; необходимо следить, чтобы между клеммами всегда было расстояние не менее 3 мм;
- воздушный винт; он укреплён на корпусе двигателя; его ослабляют, если необходимо вывести воздух из помпы.
Выбирают помпу, которая работает от напряжения 220 В. Розетка и двигатель необходимо заземлить. Как функционирует оборудование?
Пар под действием гравитации проходит по отопительным приборам, где охлаждается. В виде жидкости он проходит на нижнюю стенку трубы. Через конденсатопровод жидкость выводится из обогревательных приборов.
Чтобы она не скапливалась в системе, предусматривают накопительный бак. Вся вода по наклонной трубе проходит в него. Из бака выводится патрубок, к которому подключается водяной фильтр и насос для парового отопления.
- Запускают мотор. Начинает вращаться рабочий вал, который заставляет двигаться крыльчатку. Она начинает вращаться.
- Вода поступает на крыльчатку, которая наклонными лопастями продвигает её по трубе в котёл.
- По мере продвижения небольшой порции жидкости в патрубке создаётся разряжение, которое способствует поступлению воды из накопительного бака.
- Лопасти захватывают новую порцию жидкости и продвигают её по системе.
- Происходит процесс принудительного движения конденсата.
Различают насосы мокрого и сухого типа. Для небольших частных домов, где не требуется создавать высокую циркуляцию воды, используют помпы мокрого типа. Работают они не очень шумно, ломаются редко.
Для дома в 2 этажа необходимы более мощные моторы, которые способны продвигать по системе большое количество воды. Выбирают насосы сухого типа. Они мощные, но издают высокую вибрацию при работе, создают много шума. Срок эксплуатации у них меньше, но их легко отремонтировать. Необходимо изучить, как установить насос в магистраль, чтобы отопительная система работала всегда в штатном режиме.
Производители часто предлагают насосы с определённой скоростью вращения крыльчатки. Конструкция не предусматривает регулирование скорости работы помпы. Технические новинки имеют до 4 скоростей. Стоят они дороже, но регулирование насоса способствует улучшению работы отопительной системы. Обогрев помещений будет более эффективным.
Насосы мокрого типа
Насосы мокрого типа выбирают для парового обогрева частных домов, площадью не более 300 м2, для отопления гаражей. Их используют при обогреве больших теплиц, птичников, ферм для животных. Схема помпы стандартная.
Ротор и стартер располагаются в защитном стакане, чтобы на них не попадала вода. Уплотнители предохраняют попадания жидкости внутрь стакана. Все остальные детали соприкасаются с водой. В этом есть свои преимущества.
Вода, омывая все компоненты помпы, смазывает их, тем самым делая их работу эффективнее. Насосы мокрого типа, при правильном использовании, послужат около 50 лет. Необходимо следить, чтобы в насосе не скапливался воздух. Он увеличит нагрузку на рабочие детали, что приведёт к их быстрому изнашиванию.
Для вывода воздуха в конструкции предусмотрены специальные выходы. Они располагаются в верхней части мотора и на передней стенке корпуса. Через верхний патрубок воздух выходит при работе системы. Если необходимо провести ремонтные работы, то открывают винт на передней стенке.
Насосы сухого типа
Если внутри насоса мокрого типа находится вода, то в помпе сухого типа с жидкостью соприкасается только крыльчатка. Ротор и вся электрическая схема защищена кожухом. Водой он не омывается. Кожух с прокладками, предотвращают доступ жидкости к электромотору.
Мотор включают в сеть, нажимают «пуск». Начинает вращаться муфта, которая заставляет работать крыльчатку. Лопасти крыльчатки в свою очередь порционно захватывают воду из накопительного бака и продвигают её к котлу.
Преимущество насосов сухого типа состоит в том, что в нём исключается завоздушивание. Работа становится более эффективной. Помпа имеет некоторые недостатки. Его необходимо регулярно смазывать. В устройстве мокрого типа данную функцию выполняет вода.
Как установить помпу?
Помпу можно установить на трубе вразрез. Для этого в корпусе предусмотрены выходные патрубки. Недостаток данного монтажа заключается в том, что при поломке оборудования придётся демонтировать трубу. Снять устройство будет затруднительно.
Чтобы иметь возможность без осложнений заменить насос или проводить ремонтные работы, для подключения к трубе используют шаровые краны, байпасы, накидные гайки. Сначала собирается рабочий блок. После этого его устанавливают в трубу.
При ремонтных работах краны перекрывают доступ воды к насосу. Жидкость начинает поступать по магистрали к котлу под действием гравитации: необходимо установить конденсатопровод над наклоном.
В строительных магазинах можно приобрести уже готовый блок с циркуляционным насосом для парового отопления. Его подключают к магистрали без дополнительных осложнений. При выборе необходимо обращать внимание на возможность подсоединения рабочего блока. Он может предназначаться для вертикального или для горизонтального подключения.
При выборе циркуляционного насоса учитывают диапазон рабочих температур, максимально допустимое давление. Обращают внимание на тип мотора, на его размер и монтажную длину. Вся электрика должна быть хорошо защищена от попадания воды. При покупке необходимо проверить систему отвода воздуха. Особенно это важно для парового отопления. При завоздушивании насоса его работа прекратится.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.
Загрузка…Насос для закачик и опрессовки отопления
Смонтировали новую систему отопления и готовитесь к первому запуску? Пришло время замены теплоносителя, или давление в системе регулярно падает? В любой из этих ситуаций пригодится насос для закачки системы отопления.
Большинство частных домов отапливаются автономно, от газового котла. Систему отопления открытого типа теоретически можно заполнить без насоса, заливая воду или антифриз через воронку. Но для опрессовки и выявления утечек, а также удаления воздушных карманов насос незаменим.
Содержание статьи
Далее рассмотрим подробно, как работает насос для подкачки системы отопления, какие они бывают и как ими пользоваться.
Как работает насос для закачки отопления
Принцип работы каждого насоса сводится к созданию разницы давления в разных камерах, за счет чего жидкость выталкивается под напором. Это достигается вращением крыльчатки циркуляционного насоса, движением штока на электромагнитной силе вибрационных моделей, движением поршня в цилиндре ручных насосов.
При заполнении контура отопления нагнетатель должен не только переместить теплоноситель из ёмкости в трубы, но и создать рабочее давление в 1,5 атм.
Для опрессовки и выявления утечек давление повышают до 2 – 3 бар, насос выключают. Через несколько часов проверяют показания манометра: если давление снизилось, присутствует утечка, которую необходимо найти и устранить.
Типы насосов для закачки
Специализированный насос для закачки системы отопления или промывки контура – дорогостоящее оборудование узкого профиля. Заполнить трубы и создать необходимое давление можно любым водяным нагнетателем. Они различаются по принципу работы, строению и характеристикам, но выбор зависит от того, что есть в наличии.
Погружные вибрационные насосы, как «Малыш» или Ручеёк», наиболее доступны и универсальны. Они используются в колодцах и скважинах, для полива или перекачки жидкости из любой ёмкости. Основные их преимущества – низкая цена, компактность, универсальность, встроенный фильтр, низкое энергопотребление (25 Вт/ч) и достаточно высокая производительность (до 450 л/мин).
Недостатки: отсутствие встроенного манометра, некоторое количество антифриза останется в ёмкости неиспользованным, недолговечность. Как насос закачки отопления он достаточно надёжен, а теплоноситель не получится купить без запаса. Удобнее использовать модели с нижним забором жидкости.
Ручной поршневой с резервуаром – идеальный насос для подкачки отопления, опрессовки системы, но может использоваться и для первичного заполнения контура. Он энергонезависим, компактен, имеет простую и надёжную конструкцию со встроенным манометром. Такое устройство можно оставить постоянно подключенным к клапану подпитки в котельной.
Недостатки этих нагнетателей – они гораздо менее универсальны, чем погружные, а для заправки всей системы понадобится немало физических усилий.
При использовании воды в качестве теплоносителя, не стоит заправлять её прямо из крана, используя давление сети водоснабжения. Лучше её заранее набрать в резервуар, дать отстояться, а затем закачать в трубы насосом. Так вы избавитесь от многих примесей, в том числе – ржавчины, хлорки и части растворенного воздуха, которые снижают ресурс системы отопления.
Поверхностные насосы различных типов имеют 2 патрубка: для забора и подачи жидкости. Они мощнее, имеют встроенный манометр, но большинство устройств слишком дорогие, чтобы использоваться в домашнем хозяйстве.
Дренажные насосы предназначены для откачки сливных ям и подвалов, поэтому в них нет встроенных фильтров, предусмотрено автоматическое отключение при низком уровне жидкости. Это несколько осложняет работу, но, если у вас есть только такой нагнетатель, его вполне можно использовать.
Порядок закачки антифриза
Сразу после монтажа системы заливать антифриз нельзя: сперва необходима опрессовка, проверка герметичности, а также очистка системы. Проводятся эти процедуры одновременно, путем закачки воды или воздуха под давлением, которое в 1,5 – 2 раза выше рабочего. Пренебрегая этим этапом, вы раскуете испортить весь объём дорогостоящей незамерзающей жидкости либо значительно уменьшить ресурс всего оборудования системы.
Для систем закрытого типа рекомендуют перед заправкой отключить расширительный бак, а после заполнения проверить его настройку.
Когда все подготовительные работы проведены, поступают следующим образом:
1. Подключить насос закачки отопления к выбранному патрубку системы через кран, сам насос или его патрубок забора погрузить в ёмкость с антифризом.
2. Запустите нагнетатель и следите за манометром на его корпусе или на котле. Когда показания достигнут 1,5 Бар, выключите насос.
3. Спустите воздух с каждой батареи через кран Маевского. Если теплообменники расположены на разном уровне (на разных этажах или в гравитационной системе), начинайте с самого нижнего. Если из крана после воздуха пошла не жидкость, а пена, дайте теплоносителю отстояться минимум 30 минут, а затем повторите попытку.
4. Запустите насос и восстановите давление до значения, рекомендованного производителем котла.
5. Ещё раз проверьте наличие воздуха под каждым отводчиком воздуха. Повторяйте предыдущие 2 этапа до полного устранения воздушных карманов.
6. Запустите котёл, проверьте температуру каждого радиатора. В двухтрубной системе последний может оказаться холодным. Тогда нужно перекрыть все, кроме него, и спустить воздух.
7. Через сутки после запуска котла ещё раз проверить наличие воздушных подушек и давление, при необходимости использовать насос для подкачки системы отопления.
Все работы можно выполнить самому, но быстрее и удобнее делать это вдвоём: один следит за насосом и давлением, а второй – поочередно и закрывает открывает все краны Маевского. Ещё один вариант ускорения работы – заранее открыть все отводчики воздуха и подставить под них небольшие ёмкости. Отверстия в них тонкие, много теплоносителя не вытечет.
Контуры тёплого пола заполняются поочерёдно, только в прямом направлении тока антифриза, до появления чистого теплоносителя без пузырьков воздуха из дренажного отверстия коллектора. В противном случае в более длинном контуре останется воздушный карман, который будет невозможно удалить.
Через какой патрубок закачивать
Обычно насос для подкачки отопления подключают к специальному патрубку слива и подпитки системы, выведенному в котельной. Если его нет, выберите один из следующих вариантов:
Патрубок подпитки, встроенный в котел современной модели. В системах с водой в качестве теплоносителя подключается к водопроводу, с антифризом остаётся свободным.
Заменить заглушку батареи краном, через который подключить шланг.
Снять расширительный бак закрытого типа и подключить насос вместо него.
Независимо от типа и точки подключения насоса, он справится с основной задачей – доставкой и равномерным распределением теплоносителя по всем трубам и батареям.
Насос для отопления своими руками
Система отопления насчитывает терморегуляторы, коллекторы, батареи, крепежи, систему соединения, трубы котел, развоздушки, бак для расширения, увеличивающие давление насосы. Каждый элемент играет огромное значение. Посему выбор частей системы важно планировать обдуманно. На этой странице мы постараемся выбрать для дачи необходимые компоненты системы. Сборка отопления гаража насчитывает важные элементы.
Насос для отопления
Насосы для отопления – как выбрать? Этот вопрос волнует всех владельцев частных домов или квартир, имеющих независимое от коммунальных сетей отопление. Водяные насосы для отопления являются неотъемлемой частью всех современных систем отопления, они обеспечивают циркуляцию воды в системе, тем самым увеличивают эффективность автономного отопления в целом. Кроме того правильный подбор насоса для отопления поможет сэкономить электроэнергию, снизить шумы в радиаторе и трубопроводе, а также увеличивает теплоотдачу системы. Выбор насоса для отопления это конечно дело специалиста, но минимальными знаниями должен обладать также и хозяин дома, потому что, если проинформирован, то значит вооружен.
Содержание
Основные теоретические сведения для выбора насоса ↑
Прежде чем подобрать насос для отопления необходимо учесть следующие пункты:
- количество тепла, требуемое чтобы отопить дом;
- особенности теплоизоляционного слоя стен;
- климатические условия местности;
- наличие и количество оконных рам;
- структуру пола и потолка.
Важно! Решающим моментом является правильный подбор теплоносителя, его вязкость, теплоемкость и теплоотдача. Именно от этих параметров зависит сбалансированная работа всей системы отопления.
Одним из наиболее распространенных методов является выбор насоса для отопления по специальному каталогу. Это дает возможность сопоставить несколько моделей насосов и сравнить их рабочие характеристики, которые при монтаже оборудования и его работе играют большую роль.
Обратите внимание! Все параметры насоса, указанные в каталоге, рассчитывают при максимальном кратковременном режиме его работы. А это значит, что характеристик насоса стоит немного занизить, иначе он долго работать не будет.
Особенности эксплуатации ↑
Приобретение более мощного насоса, чем требует система, чревато большим потреблением электричества и значительными шумами в трубах, а это первые показатель при неправильном выборе насоса. Раз уж речь зашла о шумах, то давайте разберемся, от чего они бывают и как с ними бороться. Шум в системе не всегда является результатом неправильной работы насоса, часто причиной их появления бывает наличие пустого пространства в трубах и батареях, то есть присутствие воздуха. Удалить воздух можно посредством специальных клапанов, но эту процедуру необходимо произвести перед самим запуском.
Циркуляционный насос — важный элемент системы отопления
Когда воздух выведен и система запущена, нужно дать проработать несколько минут, а за тем повторить операцию по удалению воздуха еще раз. Потом можно провести регулировку насоса, но большинство производителей выпускают саморегулирующие насосы, то есть автоматические. Когда воздух выведен и насос отрегулирован, система готова к полному своему функционированию.
Раньше частой проблемой автономных систем отопления был запуск насоса после летне-осеннего простоя. Проблему создавали появившиеся за период простоя отложения. Сейчас таких проблем нет, все отложения без проблем удаляются. В нерегулируемых насосах первый запуск нужно осуществить на максимальной скорости, а в регулируемых – достаточно включить режим деблокировки. Относительно материалов, из которых выполняют современные водяные насосы для отопления – это стальной корпус и керамические вал и подшипники, что делает работу насоса практически бесшумной.
От теории к практике ↑
Расчет насоса для отопления начинается с потребности здания в тепле, эта потребность рассчитывается для наиболее холодного времени года. Профессионалы определяют этот параметр посредствам компьютера, давайте же разберемся, в чем заключается вообще расчет параметров водяного насоса для отопительной системы.
Потребность в тепле ↑
Первое, что рассчитывают – это потребность в тепле, мы уже об этом говорили, и ориентировочно такой расчет производят по площади того помещения, которое необходимо обогреть. В соответствии с европейскими стандартами, чтобы отопить 1 м² в доме с 2-мя квартирами необходимо 100 Вт энергии, а для многоквартирных домов – 70 Вт. В том случае если здание не отвечает нормам, то проектировщик использует в расчете часть здания с более высоким потреблением тепла. Для жилых домов и других производственных помещений с улучшенной теплоизоляцией достаточно всего от 30 до 50 Вт/м².
Внутреннее строение теплового насоса
В нашей же стране подобные стандарты определяют специальные коммунальные службы. Они рекомендуют рассчитывать максимальный поток тепла для отопления 1 м² в домах, которые начали строиться с 1985 г. по новым типовым проектам, по таким укрупненным показателям:
- 1-о и 2-х этажные дома используют 173 Вт/м² при расчетной температуре воздуха вне здания -25 °С и 177 Вт/м² при -30 °С;
- для многоэтажных домов этот показатель колеблется в пределах 97-101 Вт/м².
Когда потребление тепла было определено (Q, [Вт]), нужно перейти к расчету необходимой производительности насоса (пропускной способности) по следующей формуле:
G=Q/(1.16*DT) [кг/ч], где:
1.16 – удельная теплоемкость воды, измеряемая в [Вт*ч/кг*°С]. В случае использования другого теплоносителя в системе, в формулу необходимо внести соответствующее значение удельной теплоемкости;
DT – температурная разница в подающем и обратном трубопроводах схемы отопления. Для стандартных двухтрубных систем эта разница составляет 20 °С, для низкотемпературных – 10 °С, а для помещений с теплыми полами 5 °С.
Существует еще одна формула для определения производительности насоса:
G=3.6*Q/(c*DT) [кг/ч], где:
с – удельная теплоемкость теплоносителя в системе.
Чтобы пересчитать полученную величину в м³/ч, необходимо при расчетной температуре разделить ее на плотность воды. При 80 °С конечная величина производительности насоса будет равна 971,8 кг/м³.
Давление подачи воды ↑
Очень важно подобрать оптимальную модель насоса для отопления
Кроме выполнения функции необходимой подачи воды, насос также должен создавать определенное давление в системе (напор), его величина должна быть такой, чтобы вода смогла преодолеть сопротивление трубопроводной сети и свободно двигаться по ней. Когда проектируется отопительная система с нуля, то точные расчеты произвести можно, но необходимо учесть сопротивление всех элементов системной нитки (труб, арматуры, фитингов и приборов). Обычно все эти данные приводятся в паспортной документации на оборудование.
И в данном случае можно воспользоваться следующей формулой для вычисления:
H=(R*L +Z’)/p*g [м], где:
R – сопротивление в ровной трубе [Па/м];
L – длина трубопровода [м];
Z’ – сопротивление фитингов и арматуры [Па];
p – плотность перекачиваемого теплоносителя [кг/м³];
g – ускорение свободного падения [м/с²].
Важно! Данная формула применяется только для проектирования новых систем отопления, для функционирующих систем такие вычисления неприемлемы и для их оценки пользуются приблизительными данными.
Сопротивление труб ↑
Опытным путем было получено, что сопротивление трубы на ровных участках системы колеблется в пределах от 100 до 150 Па/м, что соответствует требуемому напору насоса на 1 м трубопровода в 0,01-0,015 м. Для точных результатов в расчетах необходимо учитывать длину прямой и обратной ветви системы. Тем же опытным путем было определено, что в фитингах и арматуре теряется порядка 30 % от общих потерь в прямой трубе. При наличии терморегулирующего вентиля добавляется еще около 70 %. На устройство, предотвращающее естественной циркуляции теплоносителя или на трехходовой смеситель в узле управления системой отопления, приходится 20 %.
После того как рабочая точка насоса (подача и напор) были рассчитаны, остается по каталогу выбрать водяной насос для отопления близкий по характеристикам к тому, что был рассчитан. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что все рассчитанные параметры соответствуют режиму работы насоса при максимальной нагрузке. А такие условия наблюдаются крайне редко и большую часть отопительного периода потребность в тепле относительно невелика. Поэтому, если стоит выбор между более мощным и менее мощным насосами, то стоит выбрать менее мощный, на работу системы это никак не повлияет.
Правильно установленный водяной насос для отопления
В заключении ↑
Старорежимные люди, пользующиеся еще советскими обогревательными АГВ, не приветствуют наличия в системе лишних элементов (по их мнению), современные же пользователи не могут представить, как отопительная система может функционировать без водяного насоса. Правы и те, и другие, дело в том, что принцип работы старых и новых систем разный. На сегодняшний день абсолютно все отопительные системы рассчитаны на совместную работу с водяными насосами, а потому от правильного выбора этого насоса зависит тепло, уют и здоровье любой семьи в нашей стране. Надеемся, что данная статья поможет вам принять верное решение.
Источник: http://stroy-aqua.com/vodosnab_otopl/nasos/kak-vybrat-nasos-dlya-otopleniya.html
Насос для отопления
Функция перемещения жидкости и теплоносителя в системах отопления и водоснабжения является основной. В системах отопления теплоноситель может циркулировать естественным образом или принудительно. В первом случае движение обусловлено разностью плотности жидкости при разных температурах, а во втором – работой циркуляционного насоса.
Все современные циркуляционные насосы разделяют на такие категории:
- насосы с мокрым ротором – характеризуются практически бесшумной работой, имеют компактные размеры, устанавливаются непосредственно в трубопровод;
- насосы с сухим ротором – востребованы в насосных станциях, котельных, а также других объектах и отличаются большим напором и расходом (по сравнению с насосами с мокрым ротором), характеризуются более высоким КПД.
Насос на отопление с мокрым ротором отличается тем, что ротор работает будучи погруженным в воду. Жидкость смазывает подшипники, а также охлаждает работающий мотор. Благодаря такой конструкции удалось решить проблему герметизации ротора, существенно снизить стоимость, а также избавиться от необходимости в постоянном техническом обслуживании. Циркуляционные насосы отопления с мокрым ротором дают возможность снизить стоимость отопительной системы в целом. Так как их использование позволяет нарастить скорость теплоносителя в трубах, что дает возможность использовать трубопроводы с меньшим поперченным сечением. Также улучшается регулирование системы отопления. Так как насос системы отопления позволяет сократить количество используемого теплоносителя, что в свою очередь дает возможность реагировать на температурные изменения оперативно.
Циркуляционные насосы работают на нескольких скоростях, как правило, их три. Благодаря этому подачу теплоносителя можно осуществлять с учетом изменений внешней температуры, а также теплопотребления. За переключение скоростей может отвечать автоматизированная система управления, работающая в зависимости от температуры, времени или изменения давления.
Современные циркуляционные насосы для систем отопления с мокрым ротором обладают функциями бесступенчатого переключения скоростей.
Водяные насосы для отопления с мокрым ротором обладают широким диапазоном и оптимальными для современных систем отопления параметрами расхода и напора.
С уверенностью можно сказать, что циркуляционный насос для отопления является основой всей системы отопления, а также горячего водоснабжения. Поэтому выбирая данное оборудование, стоит опираться не только на его стоимость, но и качество, а также эксплуатационные характеристики.
Область применения циркуляционных насосов с мокрым ротором.
Современные циркуляционные насосы с мокрым ротором с успехом используются не только в системах отопления, но также горячего водоснабжения, а также в системах кондиционирования воздуха и охлаждения.
Насос для системы отопления
Циркуляционные насосы с мокрым ротором преимущественно используются для однотрубных и двухтрубных систем отопления. При этом они также могут применяться в смесительных контурах крупных отопительных систем.
Насос для системы теплых полов
Насос для системы горячего водоснабжения
В данном случае рекомендуется использовать модель, корпус которой выполнен из бронзы. В целях снижения расхода электроэнергии, в насосах может быть предусмотрено реле времени, которое будет отвечать за автоматическое включение и отключение. Благодаря этому удается ограничивать время работы насоса теми периодами, когда нужна горячая вода. Для того, чтобы предупредить возможность образования накипи в системе ГВС специалист рекомендуют поддерживать температуру не менее 65 градусов Цельсия.
Насос для систем кондиционирования и охлаждения воздуха.
В зависимости от типоразмера и модели циркуляционные насосы, так называемого специального исполнения могут использоваться в системах охлаждения и кондиционирования. Эффективная работа данного оборудования возможна в температурном промежутке от – 25 градусов Цельсия до +110 градусов Цельсия. Такой циркуляционный насос отопления в равной степени пригоден для циркуляции воды как холодной, так и горячей.
Циркуляционные насосы на отопление, а также для других целей можно приобрести в интернет-магазине Nasosik.
Источник: http://nasosik.com.ua/request/vodyanye-nasosy-dlya-sistemy-otopleniya.html
Насос для отопления
Система отопления неотъемлемая часть любого коттеджа, квартиры, загородного дома или дачи. Современные системы отопления частных домов и коттеджей состоят из отопительного котла, накопительного бака, радиатора, трубопровода и циркуляционного насоса, с помощью которого происходит циркуляция теплоносителя по всей системе вашего дома. Качественный насос для отопления выбрать лучше, воспользовавшись рекомендацией профильного специалиста.
Современные производители насосного оборудования предлагают покупателям достаточно широкий ассортимент циркуляционных насосов. Но особым спросом пользуются специальные насосы для отопления. Их популярность обусловлена тем, что ни один загородный дом или коттедж, система отопления которого основана на принудительной циркуляции, не может обойтись без работы такого циркуляционного насоса. Они позволяют доносить теплоноситель с хорошей скоростью в самый дальний уголок дома, обеспечивая тем самым равномерный обогрев помещения. В нашем магазине вы можете купить циркуляционный насос любой модификации.
Циркуляционные насосы. предназначенные для отопления, приводят теплоноситель в постоянное движение, поддерживая определенную температуру внутри здания. Преимуществом циркуляционных насосов является тот фактор, что их работу можно контролировать, тем самым задавая необходимую вам температуру. Например, изменяя скорость работы циркуляционного насоса. Системы с естественной циркуляцией лишены этого преимущества. Также циркуляционные насосы имеют достаточно долгий срок эксплуатации. Выбирать оборудование лучше в специализированном магазине, где насосы для отопления купить можно по отличной цене и с гарантией долголетней службы.
Если вы собираетесь купить циркуляционный насос, то стоит серьезно подойти как к выбору самого насоса, так и производителя. Датская фирма Grundfos один из лидеров на рынке насосного оборудования. Ассортимент её продукции достаточно широк, поэтому у вас не возникнет проблем с выбором того, что вам нужно. Фирма Grundfos предлагает циркуляционные насосы серии 100(UP, UPS, UPE, UPD, UPSD, UPED), серии ALPHA, ALPHA +, ALPHA Pro и серии SOLAR.
Купить циркуляционный насос не простая задача, поэтому, выбирая насосы, следует учесть их условия эксплуатации, производительность и напор. Лучше всего будет обратиться к специалистам, которые помогут вам купить насос для отопления. Наша компания вот уже несколько лет реализуетциркуляционные насосы в Украине. предлагая оборудование лучших производителей отрасли.
Источник: http://nasos.ltd.ua/shop/category/vodosnabzheniye-i-vodootvedeniye/bytovye_nasosy/otoplenie_i_goryachee_vodosnabzhenie/nasosy_dlya_otopleniya
Насос для отопления
Рассмотрено: зачем нужен циркуляционный насос отопления, его конструкция, критерии и особенности выбора. Приведены примеры самых популярных и известных производителей циркуляционных насосов.
Конструкция и принцип работы циркуляционного насоса
Циркуляционный насос представляет собой главную часть всей системы отопления с принудительной циркуляцией теплового носителя. В данном случае нет необходимости устанавливать котел в самой нижней точке системы отопления, и полностью отпадает нужда в трубопроводах крупного диаметра. Кроме преимущества принудительной циркуляции, заметно уменьшается и временной период нагрева отопительных приборов, что дает возможность в достаточно короткие сроки повысить температуру воздуха в любом помещении. Самыми важными характеристиками циркуляционного насоса являются производительность и напор, которые находятся в беспрерывной взаимосвязи.
Установленный циркуляционный насос
Напор, создаваемый насосом, должен справляться с гидравлическими сопротивлениями элементов системы отопления, среди которых радиаторы и трубопроводы. Если гидравлическое сопротивление системы отопления значительнее, чем наличествующий напор циркуляционного насоса, то насос при первой возможности нужно сменить на другой, но с более значительными характеристиками.
Источник: http://www.otopimdom.ru/index.php?id=437
Насос для отопления своими руками
В условиях постоянного роста цен на энергоносители владельцам загородных коттеджей приходится думать над тем, как сэкономить на отоплении. Но это не единственная причина поисков решения этой проблемы: зачастую необходимые источники энергии находятся вне зоны доступа и подключение к ним технически невозможно. Мы предлагаем изучить материал о том, как создать тепловой насос своими руками. Такая технология пока является новинкой в нашей стране, но в последнее время идея использования различного рода энергоэффективного оборудования становится все более популярной.
Виды тепловых насосов
Для отопления дома можно использовать один из трех видов тепловых насосов, различающихся по типу источников тепловой энергии, которые необходимы для работы.
- Грунт-вода: тепло получают из грунта при помощи специальных зондов (для небольших земельных участков) или коллекторов. Незамерзающая жидкость (может использоваться спиртово-водный или соляной раствор, гликолевая смесь) доставляет тепловую энергию к тепловому насосу, а затем к отопительным приборам. Коллекторы применяют на больших земельных участках: они должны быть погружены ниже уровня промерзания грунта. Воздух-вода: в данном случае тепло получаем из воздуха посредством испарителя и вентиляторов. Вода-вода: тепло получают из грунтовых вод или из неподалеку находящегося водоема. После отбора тепловой энергии в тепловом насосе отработанные воды сбрасываются в поглощающую скважину.
Принцип работы теплового насоса
Состоит устройство из узла забора тепловой энергии, узла распределения его и собственно теплового насоса. Тепловой насос своими руками можно собрать из компрессора (с питанием от сети 220 В), дроссельного клапана, испарителя и конденсатора. По сути, тепловой насос напоминает холодильник, в котором тепло передается в систему отопления, а не в окружающую среду.
Принцип работы устройства состоит в следующем:
- Незамерзающая смесь поступает в коллектор, отбирает тепло и затем передает ее к насосу.
- В испарителе тепловая энергия поглощается хладагентом (вещество характеризуется низкой температурой кипения), в результате закипания которого образуется пар.
- Компрессор сжимает пар, увеличивая его давление и температуру.
- Тепло поступает через конденсатор в систему труб и радиаторов домашнего отопления.
- Хладагент отдает оставшееся тепло и, конденсируясь, поступает в жидком состоянии в коллектор.
- Процесс циклически повторяется.
Сведения о расходах и окупаемости
Установка оборудования такого типа обойдется в немалую сумму. Все зависит от потребностей и качества теплоизоляции жилища, но без учета расходов на монтажные работы потребуется выложить в среднем 4500 евро за комплект геотермального теплового насоса польского производства. Для примера: Thermia Duo на 12 кВт/ч стоит 6000 евро, а Thermia Diplomat TWS такой же мощности – 6800 евро. Но расчеты показывают, что за два года все окупится, а если собрать и установить тепловой насос своими руками – и того быстрее. Кроме того, такую установку летом можно использовать в качестве кондиционера.
Для домов с плохой теплоизоляцией необходима установка мощностью не менее 75 Вт/м², для современных изолированных эффективными материалами коттеджей достаточно 50 Вт/м², а если во время строительства применялись специальные технологии – мощность теплового насоса может быть не более 30 Вт/м². Важно, чтобы установка была заложена в проект еще на стадии начала строительства дома.
Как сделать тепловой насос самостоятельно
Принципиальная схема теплового насоса
Тепловой насос своими руками сможет собрать и установить каждый. Необходимо, чтобы счетчик электроэнергии в доме был рассчитан на 40 А нагрузки (пусковой ток при включении компрессора велик).
Затраты на сборку теплового насоса мощностью около 9 кВт/ч при использовании не нового оборудования составят не более 480 евро. Сюда входит: бак из нержавеющей стали (100 л) – 25 евро; медные трубы различного диаметра, электроды, муфты и переходники – 250 евро; отвоздушиватель ДУ 15, сливной кран, предохранительный клапан, пластиковая бочка – 23 евро, компрессор на 7,2 кВт – 30 евро, а также манометры, фреон, шланги, крепежные кронштейны, электроавтоматика и прочее.
Поэтапно воздушный тепловой насос своими руками собирается следующим образом.
1. Нужен компрессор для кондиционера, подойдет пара однофазных по 24000БТУ из которых можно получить каскад общей тепловой мощностью в 16 кВт. Таким образом, если запускать их не синхронно, можно снизить пусковой ток. Крепятся компрессоры к стене с помощью кронштейнов.
В качестве компрессора используем подходящей мощности от старого кондиционера
2. Конденсатор изготавливаем из нержавеющего стального бака на 100 л: его разрезают и внутрь вставляют внутрь медный змеевик из трубки небольшого диаметра. Важно, чтобы толщина стенки трубки была не менее 1 мм.
Конденсатор из нержавеющего бака крепим к стене с помощью кронштейнов
3. Чтобы изготовить змеевик, можно медную трубку равномерно намотать вокруг газового (или любого другого) баллона, соблюдая одинаковый шаг.
Наматыванием медной трубки на баллон получаем змеевик
4. Завариваем бак, предварительно приварив резьбовые соединения.
5. Для изготовления испарителя понадобится бачок из пластика (около 80 л), в который также нужно вставить змеевик из медной трубы ¾ дюйма. Испаритель также крепится к стене L-образными кронштейнами. Подводка и слив воды будет осуществляться с помощью обычных металлопластиковых труб.
6. Заготовив все, что нужно, следует обратиться за помощью к специалисту по обслуживанию холодильного оборудования: ему останется собрать детали в единую систему, закачать фреон и проверить работу устройства.
Водяной тепловой насос в сборе
Источник: http://www.energya.by/masterim-teplovoy-nasos-svoimi-rukami-ekonomim-na-otoplenii/
Насос для отопления своими руками
Тепловой насос своими руками – это вполне реально. Люди, у которых есть небольшой загородный дом или дача, не редко осуществляют успешную разработку и установку тепловых насосов собственного изготовления.
Оглавление:
Как сделать тепловой насос своими руками
Ниже описаны некоторые рекомендации по созданию данных приборов:
- Первым делом, следует заняться приобретением компрессора, к примеру, такого как в кондиционере. Как правило, он крепится к стенке.
- Изготовление другой важной части изделия, конденсатора, вполне реально выполнить своими руками. Чтобы сделать это, нужно медную трубу (диаметр не должен быть меньше 1 мм) изогнуть в форме змеевика, и уже в таком состоянии поместить в глубь металлического или пластикового корпуса. Как корпусом, можно пользоваться баком, подходящим по размерам. По окончании установки змеевика, части бака свариваются, и производится монтаж необходимых резьбовых соединений. Монтаж испарителя также чаще всего производится к стенке. Подсказка: для изготовления качественного змеевика, лучше всего произвести намотку медной сантехнической трубы поверх цилиндрического основания нужной толщины, для этого можно пользоваться газовым баллоном. Для достижения одинакового расстояния между витков, пользуются перфорированным алюминиевым уголком, на который и крепят витки змеевика.
- Окончательным монтажом данных деталей, а именно пайкой медной трубки, закачкой фреона и т. п. должен заниматься исключительно профессиональный рабочий высокой квалификации. Выполнение этих работ без должного опыта может стать причиной повреждения оборудования, а помимо этого, значительно повышается вероятность получить бытовую травму.
- Следующий этап – это подключение конструкции к отопительной системе строения.
- После этого, следует перейти к монтажу и подключению наружного контура. Данный процесс обладает своими особенностями, которые различаются в зависимости от вида теплового насоса. Важно: до запуска теплового насоса, следует провести диагностику электрической проводки в доме и счетчика электроэнергии. Если описанное является ветхим и устаревшим, то потребуется замена. Приемлемой мощностью, которой обладает электросчетчик, можно считать отметку выше 40 ампер.
Стоит отметить, не всегда работа теплового насоса в отоплении дома полностью удовлетворяет всем требованиям хозяев. Обычно, это является следствием того, что термодинамические расчеты были выполнены неправильно. Результатом такой ошибки становиться система малой мощности, либо система получается слишком мощной, а это связано с перерасходом электроэнергии.
Для подбора системы, имеющей подходящую мощность, следует выполнить расчет теплопотерь постройки, и множество других расчетов. Такой расчет должен выполнять опытный инженер-проектировщик.
Тепловой насос своими руками видео
Насосы для отопления или тепловые насосы
У традиционных источников энергии есть один недостаток — большие финансовые затраты, кроме этого, они почти истощены. Человечеству ничего не остается, как заниматься поиском альтернативных источников энергии. Одними из таких источников на сегодняшний день являются насосы для отопления или тепловые насосы. Тепловой насос является экологически чистым и экономичным способом, обустроить отопление в доме.
Так как чистота окружающей среды в последнее время выходит на первый план ,тепловые насосы становятся все более популярными по всей планете. Приблизительные подсчеты показывают, что в мире существует 100 млн. насосов для отопления. Тепловыми насосами наиболее активно пользуются люди в таких странах как США, Япония и в европейских государствах.
Эти государства обладают даже специальными строительными нормами, по которым в новых домах тепловые насосы должны быть установлены в обязательном порядке.
Некоторые страны, к примеру, Швеция, могут похвастаться процентным соотношением тепловых насосов к другим отопительным системам 70 на 30.
Все тепловые насосы делятся на такие подвиды:
- Грунт – Вода. Тепловые насосы этого вида пользуются геотермальной энергией почвы. Исполнение грунтового коллектора может быть горизонтальное или вертикальное. Ниже температуры промерзания, почва имеет постоянную температуру, какой бы холодной не была зима. Это дает возможность эффективно преобразовывать низко потенциальное тепло, и использовать его, чтобы обустроить горячее водоснабжение в загородном доме.
- Вода – Вода. Тепловые насосы этого вида пользуются как источником тепла подземными грунтовыми водами. Такая вода круглогодично обладает температурой от 7 до 12 °С. Необходимое условие использования такого теплового насоса – это достаточное количество воды, которая будет прогнана по тепловому насосу. Данный параметр определяется производительностью насоса. Также, особого внимания требует и качество грунтовых вод.
- Воздух – Вода. Тепловые насосы этого вида используют как источник тепла атмосферный воздух, недостатка в котором никогда не бывает. Кроме этого, такие тепловые насосы могут пользоваться сбросовым теплом — теплым воздухом, получаемым при охлаждении, к примеру, компрессоров. Данные тепловые насосы могут использоваться в отоплении и горячем водоснабжении, а так же как охладители помещений, если включены в моно электрическую схему. В условиях слишком низких температур, пользуются пиковым электрообогревателем, чтобы покрыть все потребности постройки в отоплении. Эти насосы могут служить дополнением для уже существующих отопительных систем.
- Воздух – Воздух. В тепловых насосах такого вида, тепло берется из воздуха или приточно-вытяжного воздуха, смотря какая конструкция. В данных насосах устанавливают высокопроизводительные радиальные вентиляторы, что позволяет решить проблемы вентилирования постройки, рекуперации тепла, осушки воздуха и поддержания микроклимата в винных погребах.
Тепловые насосы – это будущее в развитии отопления.
Источник: http://postroyka-dom.com/proekt-htm/
Насос для отопления своими руками
Оглавление:
Тепловые насосы позволяют забирать рассеянную энергию из окружающей природы: воздуха, воды и земли, аккумулировать и направлять ее на отопление дома. Энергию также используют на нагрев воды для мытья или кондиционирование воздуха в помещениях. Это дает возможность экономить средства, уменьшая расход традиционных источников тепла: электричества, газа, дров.
Сделать тепловой насос своими руками можно, если внимательно изучить имеющиеся в сети инструкции. Основной частью системы является компрессор. Его лучше купить готовым в магазине. Все остальные компоненты – испаритель, конденсатор, трубопровод – под силу собрать самому. Энергию такой аппарат будет потреблять только на сжатие и перенос тепла, вырабатывая при этом в 5 раз больше.
Схема работы у тепловых насосов достаточно проста и основана на обратном принципе Карно:
- Теплоноситель, продвигаясь по внешнему контуру, нагревается от выбранного источника и попадает в испаритель.
- Там он обменивается энергией с хладагентом.
- Фреон при нагреве превращается в пар и подается в компрессор, где его сжимает высокое давление. Из-за этого температура поднимается еще выше.
- Горячий газ переходит в конденсатор и отдает свое тепло агенту внутреннего контура. Отсюда энергия направляется непосредственно на отопление дома.
- Остывший хладагент снова становится жидким и возвращается на новый круг.
Виды тепловых насосов
Различают три типа насосов, в зависимости от источника получения тепла:
«почва-вода»
Насос грунт-вода
«вода-вода»
Насос вода-вода
«воздух-вода»
Насос воздух-вода
Установка вида «почва-вода» использует теплоту недр. Температура земли на горизонтах более 20 м остается неизменной всегда, поэтому и насос может круглогодично вырабатывать нужную энергию. Вариантов монтажа два:
- вертикальная шахта;
- горизонтальный коллектор.
В первом случае бурится скважина глубиной около 50–100 м и в нее помещаются трубы с циркулирующим теплоносителем – особой незамерзающей жидкостью.
Горизонтальный насос можно устанавливать там, где есть свободные земли. На глубине 5 м прокладывают коллекторы, по которым также движется теплоноситель. Для обогрева дома площадью 150 м 2 необходим участок не меньше 250 м 2. причем применять его под сельскохозяйственные посадки нельзя. Допустимо только устройство декоративного газона и клумбы.
Насос «вода-вода» использует энергию воды из озер, колодцев или скважин. Некоторым удается извлекать тепло даже из стоков. Главное – чтобы не забивался фильтр и не разрушался металл.
Этот тип обычно показывает самый высокий КПД, но установить его удается не на каждом загородном участке, а на эксплуатацию грунтовых вод нужно получать разрешение. Подобные устройства больше характерны для промышленных производств.
Конструкция «воздух-вода» менее эффективна по сравнению с первыми двумя, поскольку выработка зимой значительно снижается. С другой стороны, при ее монтаже не надо ничего бурить или копать. Установка просто крепится на крыше дома.
Советы
Самостоятельный монтаж теплового насоса
Как уже говорилось, компрессор предпочтительнее купить готовый. Пригодна любая модель, применяемая в кондиционерах.
Все остальные составляющие собираем самостоятельно:
- В качестве корпуса конденсатора берется нержавеющий бак емкостью около 100 л. Его разрезают пополам и внутри монтируют змеевик из медной трубки толщиной стенки не меньше 1 мм. В оболочку впаиваются резьбовые соединения для подключения к контуру. После этого части бака можно сваривать.
- Для испарителя отлично подойдет полиэтиленовая бутыль объемом 80 л или отрезок трубы. В нее также вставляется змеевик и подводятся входы и выходы воды. Теплоносители изолируются от внешней среды поролоновой «шубой».
- Теперь необходимо поставить всю систему, спаять трубки и залить хладагент. Количество фреона очень важно для правильной работы насоса, этот расчет лучше поручить инженеру по теплотехнике. Он же сможет окончательно подключить установку и настроить компрессор.
- Осталось только присоединить наружный контур. Его сборка будет зависеть от типа насоса.
Вертикальная установка «почва-вода» требует скважины, в нее опускается геотермальный зонд.
Для горизонтального аппарата собирается коллектор и закапывается в землю на глубине, исключающей промерзание.
В системе «вода-вода» контур состоит из сети пластиковых труб, по которым будет протекать теплоноситель. Затем все это надо закрепить в водоеме на необходимой глубине.
Солнечная батарея
Коллектор насоса «воздух-вода» выполняется также и монтируется на крыше дома или поблизости от него.
Для стабильной работы и защиты от поломки машину желательно дополнить возможностью ручного запуска компрессора на случай внезапного отключения электричества. Стоимость подобной установки достаточно высока. Еще дороже стоит заводской насос. Однако практика показывает, что приобретение окупается за несколько лет эксплуатации.
Мы рассмотрели сооружение своими руками всех видов тепловых насосов. Может быть вы наши дорогие читатели знаете более эффективные способы установки тепловых насосов. Напишите нам в своих комментариях к статье.
Видео
Предлагаем посмотреть видео о самостоятельно созданном тепловом насосе, в котором хозяин оборудования делится своими наработками.
Источник: http://kakpravilnosdelat.ru/teplovoj-nasos-svoimi-rukami/
Насос для отопления своими руками
Содержание
Чтобы с успехом применять тепло окружающей среды и направлять его в дом или квартиру, используется такое устройство, как тепловой насос. Это современный прибор для кондиционирования и отопления воздуха. Принцип его действия достаточно прост. Да и своими руками тепловой насос устанавливается хоть и сложно, но возможно.
Видео-обзор основных характеристик и работы теплового насоса
Для чего нужно это устройство
Во время организации горячего водоснабжения и отопления частного или загородного дома далеко не всегда удается реализовать именно тот проект, который задумывался изначально. Особенно это касается нужного энергоносителя. Хорошо, когда рядом проведен газопровод, тогда достаточно оформить газификацию дома, и можно наслаждаться теплом. Хуже, когда газ доступен только в баллонах. Переходить на отопление традиционными дровами и углем – достаточно хлопотно и дорого, учитывая цену угля, а греться с помощью электричества – тоже недешево и расточительно.
Внешний вид теплового насоса. Он может устанавливаться даже на улице
Принцип работы теплового насоса
Понять принцип работы теплового насоса достаточно просто. Как вы уже поняли, этот прибор сочетает в себе и котел для отопления, и источник горячей воды, и кондиционер. В отличие от других генераторов тепла, в тепловом насосе возобновляемая низкотемпературная энергия окружающей среды может использоваться для нагрева воды и отопления. Это устройство способно «добывать» рассеянную энергию солнца из воздуха.
Любой тепловой насос принцип работы имеет следующий: это тот же холодильник, только наоборот. Последний переносит тепло на радиатор из внутренней камеры и именно поэтому внутри него всегда холодно. Тепловой насос же переносит рассеянное тепло в дом из окружающей среды. На этот процесс уходит практически 80% мощности прибора.
Для отопления дома применяется три разновидности данных устройств, которые отличаются видом теплоносителя:
- Насос, работающий по принципу «воздух-вода». Тепло извлекается из воздуха с помощью вентиляторов и испарителя;
- Вода-вода. В качестве теплоисточника используются грунтовые воды, но если есть водоем на участке, то тепло можно получать и из него. Вначале энергия утилизируется в тепловом насосе, потом охлажденная жидкость поступает обратно через поглощающую скважину;
- Грунт-вода. Как уже ясно из названия, грунт используется как теплоисточник. С помощью зондов или коллекторов извлекается тепло, которое потом перемещается к тепловому насосу. Далее энергия поступает в отопительную систему. Если у вас маленький земельный участок, то лучше всего применять зонды, а есть площадь большая, то подойдут коллекторы, однако их нужно устанавливать ниже того уровня, где промерзает грунт.
Принцип работы теплового насоса. В его функции входит и отопление, и охлаждение
Помимо теплового насоса, система отопления дома состоит из устройства распределения тепла и устройства забора. А сам прибор включает в себя следующие части:
- Компрессор. Питается от сети.
- Испаритель.
- Конденсатор.
- Дроссельный клапан.
В компрессоре газообразный хладагент сжимается и за счет этого нагревается. Потом под высоким давлением и температурой поступает в теплообменник-конденсатор, где начинает охлаждаться, отдавая полезное тепло в систему отопления, и преобразуется в жидкость. После прохождения через расширительный вентиль газ расширяется, давление уменьшается с резким понижением температуры ниже окружающей среды (грунта и т.д.). Затем хладагент попадает в теплообменник-испаритель, испаряясь и забирая тепло от окружающей среды (например, грунта). Потом он переходит в газообразное состояние и снова поступает в компрессор.
Что касается принципа работы этого универсального устройства, то он называется «цикл Карно», разработанный еще в XIX веке. Разберемся по порядку:
- Незамерзающая смесь в виде воды со спиртом, гликолевой смеси или соляного раствора подается в коллектор. Она забирает тепловую энергию и перемещает ее в насос;
- В испарителе энергия транспортируется к хладагенту. Так называется вещество, имеющее низкую температуру кипения. После этого оно закипает и переходит в газообразное состояние. Вначале это осуществляется при низком давлении. Температу
упакованных единиц | Отопление и охлаждение | Goodman Manufacturing
Кондиционеры в упаковке эффективно сохраняют прохладу летом.
Обзор продукта[«GPC1524h51», «GPC1530h51», «GPC1536h51», «GPC1542h51», «GPC1548h51», «GPC1560h51», «GPC1424M41», «GPC1430M41», «GPC1436M41», «GPC1442M1441PC», «GPC1442M1441PC» «GPC1424h51», «GPC1430h51», «GPC1436h51», «GPC1436h5C», «GPC1442h51», «GPC1448h51», «GPC1448h5C», «GPC1448h5D», «GPC1460h51»]
Тепловые насосы в сборе обеспечивают эффективное электрическое отопление и охлаждение вашего дома или офиса.
Обзор продукта[«GPh2624M41», «GPh2630M41», «GPh2636M41», «GPh2642M41», «GPh2648M41», «GPh2660M41», «GPh2624h51», «GPh2630h51», «GPh2636h51», «GPh2642h48h», «GPh2636h51», «GPh2642h48h», «GPh2424M41», «GPh2430M41», «GPh2436M41», «GPh2442M41», «GPh2448M41», «GPh2460M41», «GPh2460M4E», «GPh2424h51», «GPh2430h51», «GPh2436h51», «GPh24», «GPh51», «GPh24» «]
Газовая печь / кондиционер в упаковке добавляют тепла уютного газового тепла зимой.
Обзор продукта[«GPG1624060M41», «GPG1630080M41», «GPG1636080M41», «GPG1642100M41», «GPG1648100M41», «GPG1660140M41», «GPG1424040M41», «GPG1424060M41», «GPG1460M41», «GPG1424060M41», «GPG1430040» «GPG1436080M41», «GPG1442060M41», «GPG1442080M41», «GPG1448080M41», «GPG1448100M41», «GPG1460080M41», «GPG1460100M41», «GPG1460120M41», «GPG14604120M41», «GPG1414104120M4E» Двухтопливные агрегаты
объединяют охлаждение с тепловым насосом и газовым обогревом для оптимальной работы в течение года в одном автономном агрегате.
Обзор продукта[«GPD1424060M41», «GPD1424070M41», «GPD1430080M41», «GPD1430090M41», «GPD1436080M41», «GPD1436090M41», «GPD1437090M41», «GPD1442100M41», «9143100144211» GPD1442100M41, «GPD143100144211»
Агрегатов переменного тока VS Тепловой насос VS Двухтопливная блочная система VS Печь
При проектировании нового дома или планировании нового оборудования HVAC важно учитывать энергоэффективность устройства, которое вы покупаете. Еще один фактор, который следует учитывать, — это стоимость эксплуатации.Системы HVAC — необходимое оборудование для штатов с высокими температурами и холодными зимами. Вы должны убедиться, что покупаете оборудование, которое эффективно для обогрева и охлаждения. В этом посте мы обсудим двухтопливный тепловой насос Heat Pump VS AC VS.
Различия между тепловым насосом, центральным кондиционером и комбинированным (двухтопливным) тепловым насосом
Тепловой насос и кондиционер очень похожи по конструкции. Однако кондиционер обеспечивает только охлаждение, а тепловой насос обеспечивает и обогрев, и охлаждение.Эти две системы очень похожи, с той лишь разницей, что тепловой насос можно реверсировать. В этих двух системах для перекачки хладагента используются внутренний и внешний змеевики. Хладагент нагревается при сжатии, а при перемещении расширительных змеевиков становится холодным. Блоки кондиционирования воздуха ограничивают это движение, ограничивая расширение змеевиков, которое приводит к охлаждению. С другой стороны, тепловой насос позволяет полностью изменить процесс, позволяя внутренним змеевикам либо сжимать для нагрева, либо расширять для охлаждения.
Тепло реверсируется с помощью реверсивного клапана, который позволяет реверсировать хладагент. Просто поместите внутренний блок обмена с внешним блоком. Проще говоря, кондиционер поглощает тепло из воздуха, вытесняя его в выхлоп. В результате по дому циркулирует прохладный воздух. Тепловой насос может охлаждать и нагревать, что делает его идеальным для круглогодичного использования. Тепловой насос будет забирать тепло из наружного воздуха при обогреве вашего дома, а при включении реверсирования — отводить тепло из дома.
С другой стороны, сдвоенный тепловой насос — это еще одно отопительное устройство, сочетающее в себе электрический тепловой насос и газовую печь.Двойной тепловой насос разработан и установлен для работы с системой отопления с воздушной печью. Воздушная печь приводится в движение пропаном или природным газом. Двойные тепловые насосы эффективны в очень холодных регионах, где температура превышает точку замерзания. Тепловой насос обычно используется большую часть времени, но когда температура опускается ниже точки замерзания, затем используется газовая печь, чтобы обеспечить больше тепла. Эти два, если их объединить, становятся очень эффективными для обогрева дома. Стоит отметить, что тепловые насосы никогда не выделяют тепло, а отводят тепло извне.Когда температура опускается ниже нуля градусов по Цельсию, тепловые насосы должны зависеть от дополнительного тепла, обеспечиваемого газовой печью.
Домовладельцы должны учитывать несколько факторов при выборе правильной системы HVAC для дома. Как видно из вышесказанного, для климат является основным решающим фактором при выборе правильного HVAC . В местах, где температура опускается ниже 40F, тепловой насос — не лучший выбор. Рекомендуется двойной тепловой насос или кондиционер + газовая печь.
# 1 Тепловой насос
Плюсы
- Тот факт, что тепловой насос может обогревать и охлаждать круглый год, делает его очень универсальным.Они представляют собой экономичный источник тепла. Воздух, который они получают, является бесплатным, что снижает затраты на электроэнергию.
- Сохраните внутреннее пространство, дав вам больше места.
- Источник тепла экологически чистый. В их источнике отопления не используется опасное горючее.
Минусы
- Первоначальная стоимость установки высока
Предлагаемый климат : лето + мягкая зима
# 2 Кондиционеры
Плюсы
- Кондиционеры, как известно, отлично справляются с охлаждением летом с минимальными первоначальными затратами, чем тепловые насосы.Разница здесь заключается в затратах на установку блоков. Вы потратите меньше на установку кондиционера, чем на тепловой насос.
- Кондиционеры также очень подходят, если вам не хватает места. Они очень компактны и могут поместиться в тесноте.
Предлагаемый климат: НЕТ холодной зимы
# 3 Двойной (в комплекте) тепловой насос
Плюсы
Универсальность, предлагающая преимущества как газовой печи, так и электрической системы
Рентабельность с начальной стоимостью единственной помехой.Газ в США очень дешев, чем электричество, что делает двойной тепловой насос экономичным.
Эффективное сочетание преимуществ теплового насоса и газовой печи.
Предлагаемый климат: лето + дикая зима
# 4 Кондиционеры + печь
Предлагаемый климат: лето + дикая зима
Почему климат является важным решающим фактором
Однако, как обсуждалось ранее, выбор приобретаемого устройства будет зависеть от климата места.Если вы живете в месте с летними и зимними условиями, то лучшим выбором будет тепловой насос. Тепловой насос будет хорошо служить оба сезона без дополнительных затрат на установку других систем HVAC. Однако, если зимние температуры выходят за пределы нуля градусов по Цельсию, вам, возможно, придется использовать двойной тепловой насос или печь переменного тока +.
ПодрядчикиHVAC могут помочь вам выбрать подходящий агрегат для вашего дома. Кондиционеры известны своей универсальностью, но все большую популярность приобретают тепловые насосы, выполняющие двойную работу — обогрев и охлаждение.Они очень эффективны в экстремальных климатических условиях, но когда температура опускается ниже нуля, рекомендуется использовать двойной тепловой насос.
Ссылка на фотографии: Тепловой насос VS AC Фотографии от Washington Energy
Водонагреватели с тепловым насосом | Министерство энергетики
Водонагреватели с тепловым насосом используют электричество для передачи тепла из одного места в другое вместо непосредственного производства тепла. Следовательно, они могут быть в два-три раза более энергоэффективными, чем обычные электрические водонагреватели сопротивления.Чтобы переместить тепло, тепловые насосы работают как холодильник в обратном направлении.
В то время как холодильник забирает тепло из ящика и сбрасывает его в окружающую комнату, автономный водонагреватель с воздушным тепловым насосом забирает тепло из окружающего воздуха и сбрасывает его — при более высокой температуре — в бак для нагрева воды. Вы можете приобрести автономную систему водяного отопления с тепловым насосом в виде интегрированного блока со встроенным резервуаром для воды и резервными резистивными нагревательными элементами. Вы также можете переоборудовать тепловой насос для работы с существующим обычным водонагревателем.
Водонагреватели с тепловым насосом требуют установки в местах, температура которых поддерживается круглый год при температуре от 40 до 90ºF (4,4–32,2ºC) и которые обеспечивают не менее 1000 кубических футов (28,3 кубических метров) воздушного пространства вокруг водонагревателя. Прохладный отработанный воздух можно выводить в комнату или на улицу. Устанавливайте их в помещении с избыточным теплом, например в топке. Водонагреватели с тепловым насосом не будут эффективно работать в холодном помещении. Они имеют тенденцию охлаждать помещения, в которых находятся. Вы также можете установить систему теплового насоса с воздушным источником, которая сочетает в себе нагрев, охлаждение и нагрев воды.Эти комбинированные системы забирают тепло из наружного воздуха зимой и из воздуха в помещении летом. Поскольку они удаляют тепло из воздуха, любой тип теплового насоса с воздушным источником работает более эффективно в теплом климате.
Домовладельцы в первую очередь устанавливают геотермальные тепловые насосы, которые отводят тепло от земли зимой и из воздуха в помещении летом для отопления и охлаждения своих домов. Для нагрева воды вы можете добавить пароохладитель к системе геотермального теплового насоса.Пароохладитель — это небольшой вспомогательный теплообменник, в котором для нагрева воды используются перегретые газы от компрессора теплового насоса. Затем эта горячая вода циркулирует по трубе в бак водонагревателя дома.
Пароохладители также доступны для безбаквальных водонагревателей или водонагревателей по запросу. Летом пароохладитель использует избыточное тепло, которое иначе было бы отведено на землю. Поэтому, когда геотермальный тепловой насос часто работает летом, он может нагреть всю вашу воду.
Осенью, зимой и весной, когда пароохладитель не производит столько избыточного тепла, вам придется больше полагаться на накопитель или потребовать водонагреватель для нагрева воды. Некоторые производители также предлагают тройные геотермальные тепловые насосы, которые обеспечивают отопление, охлаждение и горячую воду. Они используют отдельный теплообменник для удовлетворения всех потребностей домашнего хозяйства в горячей воде.
Abbotsford — Langley — Тепловые насосы — Печи — Кондиционеры — Обслуживание — ремонт
В дополнение к линейкам продуктов Lennox и Carrier, мы также обеспечиваем обслуживание и ремонт многих других марок газовых печей, тепловых насосов и кондиционеров других крупных производителей.Нужна новая система вентиляции и кондиционирования? Мы предлагаем бесплатную домашнюю оценку новых и заменяемых высокоэффективных газовых печей, центральных систем кондиционирования воздуха, тепловых насосов с воздушным источником, бесканальных кондиционеров и бесканальных тепловых насосов.
Ремонт и обслуживание систем отопления и кондиционирования
Гарантийный ремонт — печи, тепловые насосы, кондиционеры
В компании Complete Heating and Air Conditioning Services наш отдел обслуживания и ремонта является ядром нашей деятельности.Мы гордимся тем, что можем предложить услуги гарантийного ремонта от производителя для некоторых из лучших брендов в отрасли HVAC — Le nnox , Carrier , Trane, Airco, American Standard , Honeywell , Coleman, Амана, Сирс, Йорк и многие другие.
Независимо от того, где вы приобрели свое отопительное или охлаждающее оборудование, или если оно просто пришло с собой, мы можем предоставить гарантийные запасные части и обслуживание, если они доступны в соответствии с первоначальными условиями гарантии.Не уверены, распространяется ли на ваше оборудование гарантийная программа? Просто позвоните и сообщите нам марку, модель и серийный номер вашей печи, кондиционера или теплового насоса, и мы обычно можем проверить покрытие для вас прямо по телефону.
Позвоните нам сегодня и узнайте, почему многие крупные производители систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха доверяют нам в качестве своего авторизованного поставщика гарантийного обслуживания.
Негарантийный ремонт — печи, тепловые насосы, кондиционеры
У нас есть запасные части для ВСЕХ основных марок газовых печей, кондиционеров и тепловых насосов.Даже если вашей печи 40 лет, мы, скорее всего, сможем найти запасные части и отремонтировать оборудование до его надлежащей работы.
Более полный список марок, на которые мы распространяем гарантийный и негарантийный ремонт, можно найти на нашей странице «Запчасти и ремонт».
Мы чрезвычайно гордимся тем, что журнал Майка Холмса «Holmes on Homes» выбрал сотрудников нашего отдела обслуживания для ведения колонки «Спросите эксперта».
Отопление и кондиционирование — Замена и установка
Помните, нужна ли вам новая печь, или вам просто нужен ремонт печи для вашего текущего оборудования, новый центральный кондиционер или установка теплового насоса, или просто настройка или подзарядка кондиционера или теплового насоса, мы можем помочь.При установке любого нового или заменяемого оборудования для обогрева и охлаждения выбор подходящей компании HVAC так же важен, как и выбор правильной марки оборудования. Все наши специалисты по обслуживанию и установке прошли обучение BCIT, имеют государственную лицензию, а также прошли дополнительное обучение на заводе-изготовителе для правильного выполнения работы с первого раза.
Если у нас нет того, что вы ищете, вероятно, мы знаем, у кого это есть. Просто позвоните нам.
С диспетчерскими центрами в Эбботсфорде и Лэнгли мы всего на расстоянии одного телефонного звонка.
Районы обслуживания включают Абботсфорд, Миссию, Лэнгли и Чилливак.
Ремонт печи Jackson MI | Aspen One Hour Heating & Air Conditioning
Ваш дом — это ваше убежище!
С учетом сказанного, почему вы должны доверять свой самый ценный актив компании, о которой ничего не знаете? Ответ — не стоит. Это одна из немногих причин, которые выделяют Aspen One Hour Heating & Air Conditioning среди «других парней».«Мы постоянно строим отношения с вами и вашей семьей, которые будут продолжаться и в ближайшие годы. От ветреных зимних дней до жарких и влажных летних дней — система One Hour Heating & Air Conditioning в Aspen — это всего лишь один звонок. знания и опыт, позволяющие не только относиться к своему дому как к члену семьи, но и поддерживать в нем комфорт круглый год.
Это только начало …
Благодаря регулярным плановым осмотрам, мы также обеспечиваем вам душевное спокойствие, гарантируя безопасную работу вашего оборудования и поддерживая ваш дом в том месте, где можно находиться круглый год.Если что-то случится и ваша система перестанет работать, мы на расстоянии одного телефонного звонка и обычно можем обслужить ваше оборудование в течение 24-72 часов. Помимо того, что ваше оборудование будет работать, мы поможем вам сэкономить деньги на счетах за топливо. Благодаря энергоэффективному оборудованию в вашем доме будет комфортно, не опустошая бумажник. У вас есть член семьи, страдающий аллергией? Мы заботимся о том, чтобы воздух, которым они дышат, оставался здоровым.
Этот сайт создан для вас
Наш сайт организован, чтобы помочь вам стать информированным потребителем, когда речь идет о системах отопления и охлаждения вашего дома.Давай, исследуй. Выпадающие меню упрощают задачу. Вы не только узнаете, как работают эти системы, но и научитесь делать покупки с умом и защитить свои инвестиции. Если вы не знаете, где найти помощь по конкретному вопросу, попробуйте поисковую систему нашего сайта. И не пропустите раздел «Ответы и информация» в нашем меню, чтобы узнать о механических системах вашего дома и простых вещах, которые вы можете сделать, чтобы сэкономить деньги и получить от них максимальную пользу. Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете позвонить нам по телефону (517) 879-2049
Служба отопления Черри-Хиллз, Колорадо и Арвада, Колорадо, Ремонт печей Уит-Ридж, Колорадо и Энглвуд, Колорадо | AC Service Лейквуд, CO
Добро пожаловать в B&B Heating & Air Conditioning!
Вне зависимости от того, поднимается ли температура до трехзначного числа или опускается ниже нуля, B&B Heating & Air Conditioning обеспечит комфорт домовладельцев в Арваде и окрестностях.Благодаря точной установке современных систем отопления и охлаждения, своевременному обслуживанию и квалифицированному ремонту мы обеспечиваем надежный и доступный контроль температуры. Мы специализируемся на широком спектре вариантов вознаграждения, включая печи на природном газе, электрические тепловые насосы, бесканальные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, центральное кондиционирование воздуха, изделия для контроля качества воздуха и многое другое. Предлагая правильное решение для любых задач, мы минимизируем затраты и увеличиваем отдачу.
Высококачественное обслуживание, ремонт и установка HVAC
B&B Heating & Air Conditioning является официальным дилером компании Carrier, и это признание скорее заслуженное, чем полученное.Наша сервисная команда полностью застрахована, сертифицирована и постоянно проходит производственное обучение на самом высоком уровне. В целях дальнейшей защиты ваших интересов наши специалисты не работают без комиссии. Мы предоставляем честные, этичные услуги без давления и предлагаем рекомендации, которые служат вашим долгосрочным интересам.
Позвоните по телефону B&B Heating & Air Conditioning, чтобы получить надежное отопление и охлаждение на всей территории Арвада, Брумфилд, Уит-Ридж, Литтлтон, Черри-Хиллз, Энглвуд, Гринвуд-Виллидж, Лонетри и Лейквуд, Колорадо!
Компания B&B Heating & Air Conditioning, основанная в 1984 году, зарекомендовала себя как надежный поставщик услуг в области отопления, охлаждения и контроля качества воздуха в Арваде, Брумфилде, Уит-Ридж, Литтлтоне, Черри-Хиллз, Энглвуде, Гринвуд-Виллидж, Лонетри и Лейквуде, Колорадо. .Мы гордимся своим послужным списком и стремимся к постоянному совершенствованию.
Ваши специалисты по HVAC в Арваде, Брумфилде, Уит-Ридж, Литтлтоне, Черри-Хиллз, Энглвуде, Гринвуд-Виллидж, Лонетри и Лейквуде, CO
Когда вы обращаетесь к нам по поводу установки, обслуживания или ремонта, мы никогда не недооцениваем важность вашего времени, комфорта или инвестиций. В экстренных случаях наши специализированные технические специалисты дежурят 24 часа в сутки, 365 дней в году.