Установка стропил двухскатной крыши своими руками
Возведение крыши – один из наиболее ответственных этапов строительства. От надежности «зонтика» сверху, от его устойчивости к атмосферным осадкам и любым внешним воздействиям, напрямую зависит долговечность самого здания и уровень комфорта проживания в нем.
Установка стропил двухскатной крыши своими рукамиИзо всего разнообразия конструкций крыш, двускатную можно отнести к числу наиболее популярных, просто в силу относительной простоты ее возведения. Однако, и за этой «простотой» кроется масса различных нюансов, необходимость проведения определенных расчетов и следования технологическим правилам. Тем не менее, настоящая публикация имеет главную задачу: показать, что установка стропил двухскатной крыши своими руками – задача вполне выполнимая, даже для начинающего строителя.
Давайте вместе пройдем все этапы процесса установки стропил для такой крыши, от основ предварительного проектирования до примера практического воплощения.
Общее устройство двускатной крыши
Основные понятия
Принцип устройства двускатной крыши понятен уже из названия. Ее характеризует наличие двух скатов кровли, в подавляющем числе случаев являющихся симметричными относительно линии конька. С обеих торцевых сторон расположены треугольные фронтоны.
Именно эта схема отличается относительной простотой расчета и монтажа. Она чрезвычайно надежна (при правильном строительстве), обеспечивает равномерное распределение нагрузок на стены здания, обладая при этом отменным эксплуатационным запасом прочности. Вместе с тем, смотрится такая крыша, даже безо всяких изысков, очень симпатично, подходит для практически всех типов кровельного покрытия, а ее скатам могут придаваться любые углы крутизны (естественно, в разумных пределах).
Видимым недостатком такой крыши является наличие «глухих» зон в чердачном помещении, в нижней части скатов.
Иногда архитекторы стараются внести некоторое разнообразие в конструкцию двускатных крыш. Так, например, одним из приемов является создание подчеркнутой асимметрии скатов, причём, как по их крутизне, так и по длине от конька до карнизного свеса.
Цены на крепления для стропил
крепления для стропил
Подобный подход открывает дополнительные возможности полезного использования чердачного помещения. Правда, самостоятельно правильно спроектировать и смонтировать такую двускатную крышу для неподготовленного человека – задача из разряда практически невыполнимых, поэтому в нашей статье такая конструкция рассматриваться далее не будет.
С определённой долей условности к двускатным относят крыши с ломаными плоскостями скатов.
Ломаная форма скатов крыши обычно делается в угоду полезному использованию чердачного пространстваВпрочем, и такие конструкции имеют особенности в проектировании и проведении монтажа. Стропильные системы подобного типа заслуживают отдельного подробного рассмотрения.
Мансардная ломаная крыша – отличное решение для жилого чердака
Чтобы соорудить надежную стропильную систему такого типа, необходимо будет провести ряд расчетов, тщательно изучить последовательность проведения работ, используемые технологические приемы. Обо всем этом подробно – в специальной публикации нашего портала «Мансардная крыша своими руками».
Элементы конструкции стропильной системы двускатной крыши
Чтобы дальше можно было, как говорится, «общаться на одном языке», необходимо рассмотреть, из каких же основных деталей и узлов складывается общая конструкция двускатной крыши. Внимание на схему:
Схема строения несложной по конструкции двускатной стропильной системыСразу оговоримся, что данная схема, безусловно, не может отразить всего возможного разнообразия конструкций стропильных систем, но основные детали и узлы на ней показаны достаточно понятно.
1 – мауэрлат. Это доска или брус, которые жестко крепятся по верхнему торцу внешних несущих стен здания. Его предназначение – равномерное распределение нагрузки от всей системы крыши на стены дома, создание условий для надежного крепления стропильных ног в их нижней точке опоры.
2 – стропильные ноги, устанавливаемые попарно. Они становятся основными несущими деталями всей системы крыши – именно стропила задают крутизну скатов, будут основой для крепления обрешетки, кровельного покрытия, а если крыша планируется утеплённой – то еще и всего термоизоляционного «пирога».
Для изготовления стропильных ног применяются качественные доски или брус, можно использовать и кругляк. Про сечение пиломатериала, которое будет достаточным для гарантированного выдерживания всех возможных нагрузок – будет рассказано ниже.
Стропила могут заканчиваться на мауэрлате, но чаще выходят за пределы периметра стен дома, формируя карнизный свес. Впрочем, для этого могут применяться и более легкие детали – так называемые «кобылки», которыми наращивают стропильные ноги на необходимую ширину свеса.
Для формирования карнизного свеса стропила нарощены «кобылками»3 – коньковый прогон. Это может быть брус, доска или даже составная конструкция. Прогон проходит по всей линии конька и служит для надежного соединения верхних точек парных стропильных ног, связи всех стропильных пар с целью придания общей жесткости всей конструкции крыши. В различных вариантах крыш этот прогон может жёстко опираться на стойки, либо увязываться только с узлом соединения стропильных ног.
4 – затяжки (схватки, ригели). Горизонтальные детали усиления системы, дополнительно связывающие парные стропильные ноги между собой. Может применяться несколько затяжек, расположенных на разной высоте.
5 – балки перекрытия, которые будут служить основой для монтажа пола в чердачном помещении и потолка со стороны комнаты.
6 – а эта балка одновременно выполняет роль лежня. Это брус, проходящий по всей длине крыши, который является опорой для установки дополнительных деталей усиления стропильной системы. Лежень может устанавливаться так, как показано на рисунке (по типу балки перекрытия), либо жестко укладываться на капитальную перегородку внутри здания.
7 – стойки (бабки) – дополнительные вертикальные опоры стропильных ног, предотвращающие их прогиб под действием внешних нагрузок. Стойки вверху могут упираться в сами стропила, либо в дополнительный прогон, продольно связывающий стропильные ноги на определённой высоте.
На иллюстрации хорошо показаны дополнительные прогоны, связывающие стропильные ноги по всей длине крыши.8
Некоторые различия висячей и наслонной системы двускатной крыши
Двускатные крыши можно разделить на два типа конструкций – с наслонными и висячими стропилами. Кроме того, широко применяются комбинированные системы, в которых объединены оба принципа построения. В чем же принципиальная разница?
Наслонная система стропил
Эта конструкция стропильной системы характеризуется наличием опоры на внутреннюю капитальную перегородку в здании. По верхнему торцу этой перегородки монтируется лежень, на которые опираются стоки, поддерживающие коньковый прогон. Таким образом, стропильные ноги «наслонены» на вертикальную опору, что делает всю систему максимально прочной.
Подобная схема является наиболее популярной из-за своей надежности и относительной простоты в исполнении. Если имеется возможность создать дополнительную точку опоры по центру, то почему бы и не воспользоваться этим? Правда, если на чердаке планируется размещение жилого помещения, то вертикальные стойки иногда могут стать помехой. Впрочем, их наличие тоже иногда «обыгрывают», используя, например, для монтажа внутренней легкой перегородки.
В зависимости от количества и размещения внутренних перегородок, конструкция наслонной стропильной системы может варьироваться. Некоторые примеры показаны на иллюстрации ниже:
Различные варианты конструкции системы с наслонными стропиламиНа фрагменте «а» показан самый простой вариант, который, кстати, на небольших длинах стропил (до 5 метров) может даже не иметь показанных подкосов – достаточно ряда центральных стоек под коньковым прогоном
С увеличением ширины здания система, естественно, усложняется, и появляются дополнительные упрочняющие элементы – затяжки и подкосы (фрагмент «б»).
Фрагмент «в» наглядно демонстрирует, что внутренняя капитальная стена не обязательно должна располагаться ровно по центру, под коньком. Вполне возможен и такой вариант, как показан на иллюстрации, но с условием, что смещение лежня относительно конька не превысит одного метра.
Наконец, фрагмент «г» показывает, как может опираться система стропил в здании большого размера, но имеющим две капитальные перегородки внутри. Расстояние между такими параллельными лежнями может доходить до трети ширины здания.
Система с висячими стропилами
Графически эту схему крыши можно изобразить примерно так:
Конструкция крыши с висячими стропиламиСразу бросается в глаза, что стропила опираются только на мауэрлат в нижней части, а затем соединяются между собой на коньке. Дополнительная опора по центру отсутствует, то есть стропильные ноги как бы «висят», что предопределяет и название такой системы. Эта особенность накладывает определенные ограничения на применение висячих стропил – обычно такая схема практикуется при расстоянии между несущими стенами, на которые закреплен мауэрлат, не более 7 метров. Устанавливаемые затяжки лишь частично снимают нагрузку с внешних стен.
На иллюстрации ниже показано несколько вариантов висячей системы. Впрочем, некоторые из них уже, скорее, могут быть отнесены к комбинированным.
Варианты системы крыши с висячими стропиламиФрагмент «д» — висячие стропила связаны между собой стяжкой на уровне мауэрлата либо закреплены на мощной балке перекрытия, образуя с ней треугольник. Других усиливающих деталей нет. Подобная схема допустима при расстоянии между стенами до 6 метров.
Вариант «ж» — для такого же по размерам дома (до 6 метров). Затяжка (ригель) в этом случае смещена вверх, и нередко используется для подшивки потолка чердачного помещения.
Варианты «е» и «з» рассчитаны на пролёт между стенами до 9 метров. Могут применяться несколько затяжек (или верхняя затяжка в сочетании с нижней балкой перекрытия). Другой подход – установка стоек под коньковым прогоном, по аналогии с наслонной системой. Только в качестве нижней точки опоры используется не лежень на капитальной перегородке, а стойки опираются на затяжку или балку перекрытия. Назвать такой вариант чисто «висячим» — уже сложно, так как здесь – явно комбинация деталей из обеих конструкций.
В еще большей степени такое комбинирование двух схем выражено в варианте «и», который рассчитан на большие пролёты, от 9 до 14 метров. Здесь, помимо стойки-бабки, задействованы еще и диагональные подкосы. Нередко такие фермы вообще собираются на земле, а только потом поднимаются и устанавливаются на место, связываются между собой, формируя тем самым весь каркас крыши.
Итак, при подготовке к строительству двускатной крыши необходимо изучить принципы устройства той или иной системы, оценить их преимущества и недостатки, выбрать оптимальную для своих условий и составить графическую рабочую схему. Она понадобится и при приобретении необходимого материала, и для производства самих монтажных работ. Однако, составление чертежа все же должно предваряться некоторыми расчетами.
Расчет базовых параметров стропильной системы двускатной крыши
Давайте еще раз взглянем на принципиальную схему устройства двускатной крыши, чтобы выделить те параметры, которые необходимо будет рассчитать.
Схема для наглядного отображения рассчитываемых параметров двускатной крышиИтак, в процессе расчета нам потребуется определиться со следующими величинами.
Исходные данные – это длина стороны дома по фронтонной части (выделено голубым – F), и длина дома по коньку (фиолетовый цвет – D). Предполагается, что хозяева уже заранее определились с типом кровельного покрытия – так как здесь будут определенные ограничения по крутизне скатов кровли. (угол а).
Предстоит рассчитать:
- Высоту конька над плоскостью мауэрлата (Н – зеленый цвет), или, наоборот, определиться с углом ската, отталкиваясь от запланированной высоты конька.
- Длину стропильной ноги (синий цвет – L), а при необходимости – и удлинение стропила для формирования карнизного свеса необходимой ширины (l).
- Рассчитать суммарные нагрузки, выпадающие на стропильную систему, чтобы определить оптимальное сечение пиломатериала для изготовления стропил, шаг их установки (красный цвет – S) и допустимую длину пролетов между точками опоры. Все эти параметры – тесно взаимосвязаны между собой.
- Когда на руках будут эти рассчитанные значения, уже несложно составить графическую схему, определить необходимость и оптимальное расположение элементов усиления, просчитать количество материала для их изготовления.
Цены на бензопилу
бензопила
Рассчитываем крутизну ската и высоту конька
Угол крутизны скатов может определяться хозяевами по различным критериям оценки:
- Из чисто эстетических соображений – когда «во главу угла» становится внешний вид строения. Многим нравятся крыши с высоким коньком, но при этом нельзя забывать, что на такую кровлю резко возрастает ветровая нагрузка. Да и материалов для изготовления высокой крыши пойдет неизмеримо больше. Вместе с тем, на крутых скатах почти до нуля снижается снеговая нагрузка – не исключено, что для «снежных» регионов этот параметр оценки может стать определяющим.
- Из соображений полезного использования чердачного помещения. При двускатной схеме крыши, чтобы добиться максимальной площади мансарды, приходится возводить скаты с очень большой крутизной, то есть с теми же последствиями, о которых сказано выше.
- Наконец, может быть и совершенно противоположный подход – из соображений экономии сделать конструкцию крыши с минимальной высотой в коньке. Но в этом случае придется ориентироваться на минимально допустимые углы уклона для конкретного типа кровельного покрытия. Уменьшать крутизну ниже рекомендованным производителем показателей – это «закладывать бомбу» в свою крышу, причем и из соображений ее прочности и долговечности, и с позиций гидроизоляционных качеств покрытия.
Рассчитать высоту конька над плоскостью перекрытия (мауэрлата) – несложно. В основе подавляющего большинства узлов любой кровельной системы лежит треугольник, который, в свою очередь, подчиняется строгим геометрическим (точнее – тригонометрическим) законам.
Итак, в нашем случае известна ширина крыши по фронтонной линии. Если крыша симметрична, то конек разместится ровно посередине, и для расчетов можно просто ширину F разделить на два (основание треугольника f = F/2). При несимметричных скатах придется спроецировать вершину конька на линию F, и промерить расстояния f1 и f2 от нее до края треугольника (до мауэрлата) с каждой из сторон. Естественно, что в таком случае и уклон скатов будет различным.
Далее – просто пользуемся формулой:
Н = f × tg a
Чтобы не заставлять читателя искать значения тангенсов и проводить расчеты вручную, ниже размещен калькулятор, в котором уже внесены необходимые табличные величины.
Калькулятор зависимости высоты конька крыши от крутизны ската
Перейти к расчётам
Кстати, калькулятор позволит решить и прямую, и обратную задачи. Например, если необходимо отталкиваться от планируемой высоты кровли в коньке, можно, введя один раз для начала длину основания треугольника f, затем изменять угол наклона ската кровли (градация изменения в калькуляторе – в 1 градус), чтобы быстро прийти к нужному значению. Это займет буквально несколько секунд.
Рассчитываем длину стропильной ноги
Чтобы рассчитать длину стропильной ноги, которая в данном случае является гипотенузой прямоугольного треугольника (с катетами f и H), проще всего применить всем известную теорему Пифагора.
L = √ (f ²+ Н²)
Калькулятор расчета рабочей длины стропильной ноги двускатной крыши
Данный результат дал нам «рабочую» длину стропильной ноги. Если планируется еще за счет стропила сразу сформировать карнизный свес, то необходимо сделать прибавку к длине – l. По законам тригонометрии такой «довесок» будет равен:
l = K / cos a
К – панируемая ширина карнизного свеса, от стены дома до края (по горизонтали).
а – угол крутизна ската кровли.
Если даже карнизный свес будет формироваться за счет «кобылок», то расчет поможет определиться с необходимой рабочей длиной этих деталей конструкции. Расчет проще провести с помощью нашего калькулятора:
Калькулятор расчета удлинения стропильной ноги для формирования карнизного свеса.
На небольших углах уклона кровли такое удлинение будет весьма незначительно отличаться от планируемой ширины карнизного свеса. Однако, по мере роста крутизны, удлинение стропила начинает быстро увеличиваться, так что игнорировать эту величину – нельзя.
Останется только просуммировать полученные значения и получить общую длину заготовки для изготовления стропила. Безусловно, она берется с небольшим запасом, примерно 200÷250 мм – на точную подрезку уже после установки и закрепления стропильной ноги на место.
Можно сразу же оценить – имеются ли в продаже заготовки (пиломатериал) необходимой длины. На крышах большого размера иногда приходится прибегать к сращиванию стропил по длине.
Расчет нагрузок на стропильную систему, определение сечения стропил и шага их установки
Переходим к самому сложному этапу расчетов. Необходимо оценить, какие суммарные нагрузки будут выпадать на конструкцию крыши, как их оптимально распределить по длине несущих элементов, варьируя шаг установки стропильных ног. Исходя из этого, можно будет подобрать необходимый материал, который обеспечит стабильность конструкции, без переломов или деформаций, определиться с деталями усиления, то есть расставить на схеме дополнительные точки опоры, уменьшающие свободный пролет стропильной ноги.
На стропильную систему в целом будут прилагаться следующие основные типы нагрузок:
- Вес самой стропильной системы и кровельного покрытия, а если предусматривается термоизоляция – то еще и «утеплительного пирога».
- Нагрузки, вызываемые снежными наносами на поверхность кровли.
- Ветровые нагрузки.
Существуют, безусловно, и иные типы нагрузок, причем, многие из которых заранее сложно предугадать – техногенные или стихийные катаклизмы, сейсмические толчки и другое. Но чтобы снизить вероятность разрушения конструкции от подобных явлений «непреодолимой силы», в нее заранее закладывается определенный эксплуатационный запас прочности.
Теперь – рассмотрим нагрузки по порядку.
- Любое кровельное покрытие обладает собственной удельной массой, требует той или иной обрешетки или определенных особенностей конструкции крыши. В калькулятор расчёта, который будет предложен читателям ниже, уже занесены средние значения удельной весовой нагрузки от наиболее часто применяемых типов кровельных покрытий. На всякий случай, в этот показатель включено и утепление скатов кровли.
- Снеговая нагрузка зависит от двух величин. Во-первых, это рассчитанная по итогам многолетних наблюдений удельная масса снежного покрова, характерная для конкретной местности. По этому параметру всю территорию России можно условно разделить на несколько зон, которые обозначены на расположенной ниже карте-схеме:
Второй параметр, оказывающий влияние на снеговую нагрузку – это крутизна ската кровли. Чем больше угол, тем меньшее давление будут оказывать снежные массы, а на скатах круче 60 градусов – снег и вовсе не станет задерживаться.
Цены на металлочерепицу
металлочерепица
- Ветровая нагрузка. С ней несколько сложнее, так как приходится принимать в расчет больше исходных параметров. Для упрощённого алгоритма вычислений, реализованном в калькуляторе, необходимо знать:
— Угол уклона скатов кровли (чем он больше, тем выше «парусность» крыши).
— Среднюю величину ветрового давления, аналогично определенную по результатам многолетних метеорологических наблюдений для данного региона. Определить свою зону по этому параметру можно также по соответствующей карте-схеме.
Зонирование территории России по уровню ветрового давления— Имеет важное значение высота строящегося здания, от поверхности земли до уровня конька.
— Оценивается наличие и удаленность естественных и искусственных преград для ветра. Критерии такой оценки хорошо показаны и описаны в соответствующем поле калькулятора.
Правда, здесь важно учесть еще одно правило: преграды могут приниматься в расчет, если их удаление от рассчитываемого здания не превышает величины 30×Н, где Н в данном случае – это высота дома от земли до конька. Например, для здания высотой в 8 метров принимаемые в расчет преграды должны находиться в пределах круга радиусом 240 метров. Если они расположены дальше, то это уже будет считаться «голой» местностью.
Принимаются в расчет только те препятствия для ветра, которые расположены от дома в пределах определенного радиусаПрограмма калькулятора учтет все указанные пользователем данные, внесет соответствующие поправки, просчитает нагрузки и заложит необходимый эксплуатационный запас прочности.
Но если просто просуммировать нагрузки, то эта величина не слишком удобна для дальнейших действий, поэтому лучше оперировать показателем распределённой нагрузки. Она рассчитывается на погонный метр стропильной ноги, и напрямую зависит уже от шага установки стропил.
Таким образом, варьируя значение шага установки стропильных ног, можно пронаблюдать, как меняется распределённая нагрузка, и остановиться на оптимальном значении. А уже эта величина позволит войти в таблицу, чтобы определиться с сечением доски, бруса или кругляка, и с допустимой величиной свободного пролета между точками опоры.
Калькулятор расчета распределённой нагрузки на стропильные ноги
Перейти к расчётам
С полученным значением входим в таблицу и определяем сечение доски для изготовления стропила.
Расчетная величина распределенной нагрузки (килограмм на погонный метр стропильной ноги) | Сечение пиломатериала для изготовления стропильных ног | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
75 | 100 | 125 | 150 | 175 | доска или брус | кругляк | ||||
толщина доски (бруса), мм | диаметр, мм | |||||||||
40 | 50 | 60 | 80 | 100 | ||||||
Планируемый пролет стропила между точками опоры, м | высота доски (бруса), мм | |||||||||
4 | 3.5 | 3 | 2.5 | 2 | 160 | 150 | 140 | 130 | 120 | |
4.5 | 4 | 3.5 | 3 | 2.5 | 180 | 170 | 160 | 140 | 120 | 120 |
5 | 4.5 | 4 | 3.5 | 3 | 200 | 190 | 180 | 160 | 140 | 140 |
5.5 | 5 | 4.5 | 4 | 3.5 | — | 210 | 200 | 180 | 160 | 160 |
6 | 5.5 | 5 | 4.5 | 4 | — | — | 220 | 200 | 180 | 180 |
6.5 | 6 | 5.5 | 5 | 4.5 | — | — | — | 220 | 200 | 200 |
— | 6.5 | 6 | 5.5 | 5 | — | — | — | 240 | 220 | 220 |
Например, выданное калькулятором значение равно 92 килограмм на погонный метр. Ближайшее в большую сторону значение в таблице – 100 кг, значит, работаем с этим столбиком.
Планируется устанавливать стропила так, что их пролет между точками опоры будет доходить до 4,5 метров. Находим в выбранном столбце пересечение с этим значением.
А теперь можно выписывать из правой части таблицы все размеры допустимого пиломатериала, который гарантировано выдержит такую нагрузку. В данном примере это доска 40×200; 50×190; 60×180; 80×160; 100×140, а также бревно диаметром 120 мм.
Можно в режиме планирования попробовать изменять величину свободного пролета, пока еще виртуально устанавливая дополнительные точки опоры (подкосы или бабки), чтобы посмотреть, какой материал будет более выгодным.
На этом раздел статьи, посвящённый проведению самостоятельных расчетов, будем заканчивать – пора переходить к рассмотрению практического примера создания стропильной системы двускатной крыши. Но все же — несколько слов напоследок.
Алгоритмы расчета и проектирования стропильной системы, безусловно, упрощены, и их допустимо применять при не слишком масштабном строительстве. Если же возводится полноценный жилой особняк, то никак не обойтись без профессионального архитектурного проектирования как самого здания, так и конструкции его крыши в частности.
Узнайте, как провести расчеты параметров стропильной системы односкатной крыши, в специальной статье нашего портала.
Пример установки стропил двускатной крыши — пошагово
Работа над конструкцией крыши всегда – достаточно трудоемкая и сложная, так как большинство операций приходится проводить в весьма неудобных условиях на высоте. Как правило, она требует привлечения помощников. Но тем и интересен рассматриваемый ниже пример, что мастер, используя определенные технологические приемы, всю работу проводит полностью самостоятельно.
Для начала – проект будущей стропильной системы, составленный после проведения необходимых расчетов. Он выполнен с использованием доступного приложения «SketchUp», найти которое и освоить несложно даже начинающему.
Будет монтироваться такая стропильная система – наслонного типаДом с полумансардой, то есть второй этаж более чем наполовину выведен из стеновых газосиликатных блоков, и лишь верхнюю треть боковых стен и потолок будет замещать конструкция крыши. Фронтоны – полностью выкладываются из газосиликатных блоков. По центру помещения второго мансардного этажа расположена капитальная перегородка, делящая его надвое, причем эта перегородка на три ряда блочной кладки выше боковых стен. Такое решение позволяет получить вместительную мансарду даже при относительно небольшой крутизне скатов кровли.
А наличие центральной капитальной перегородки дает возможность применить более простую в монтаже схему наслоннных стропил.
Таблица — иллюстрированная инструкция по монтажу стропил двускатной крыши
Все картинки в таблице-инструкции – кликабельные, то есть увеличиваются при клике мышкой.
Иллюстрация | Краткое описание выполняемой операции |
---|---|
Завезены и разгружены необходимые для работы пиломатериалы. Первым делом следует заняться именно ими – сложить в аккуратные штабеля, чтобы не допустить деформации древесины, провести необходимую обработку. | |
Обработка будет заключаться в нанесении специальной пропитки, которая обладает антисептическими свойствами – придает древесине устойчивость с биологическому поражению разложению и поражению грибком, плесенью или насекомыми. Кроме того, многие из подобных составов повышают устойчивость древесины к возгоранию. | |
Антисептическая грунтовка может быть готовой к применению или в виде концентрата. В рассматриваемом примере она потребовала разведения водой в соответствии с прилагаемой инструкцией. | |
Чтобы повысить качество обработки, поверхности досок и бруса рекомендуется перед нанесением состава тщательно обмести – удалить пыль и мелкие опилки. | |
Антисептическая пропитка обильно наносится с помощью валика, со всех сторон доски, для чего ее по ходу обработки последовательно переворачивают. Для узких торцевых сторон удобнее использовать кисть. | |
После обработки доски оставляются в штабеле до полного впитывания и просыхания грунтовки. В это время можно заняться подготовкой основания для укладки мауэрлата. | |
Верхний торец боковой газосиликатной стены, на которую будет укладываться и крепиться мауэрлат – доска 50×200 мм. Чтобы доска прилегала к стене всей своей плоскостью, поверхность основания в данном случае необходимо несколько подровнять. | |
Для этого мастер развёл строительный клей, который использовался для кладки газосиликатных блоков. Затем с помощью широкого шпателя был нанесен тонкий выравнивающий слой. | |
Аналогичная операция была произведена и на противоположной стене… | |
…а затем – и на центральной стене-перегородке, на которую будет укладываться лежень. | |
Доски после обработки полностью просохли, выравнивающий слой на торце стены застыл – можно приходить к дальнейшим действиям. Прежде всего, по торцу стены укладывается слой гидроизоляции. В рассматриваемом случае для этого используется нарезанный лентой полимер-битумный рулонный рубероид. Укладку можно осуществить «на сухую», как на иллюстрации, или с применением соответствующей мастики – качество гидроизоляции от этого только выиграет. | |
После этого на слой гидроизоляции укладывается обрезанная по необходимой длине доска мауэрлата. Ее ширина в настоящем случае точно соответствует ширине стены – 200 мм. | |
Доска мауэрлата тщательно выравнивается по линии стены. | |
Для крепления доски мауэрлата к стене будут применяться вот такие анкерные болты, длиной 150 и диаметром 12 мм. Для большей надежности крепления на анкеры установлены еще и толстые шайбы диаметром 25 мм. | |
Чтобы точки установки анкеров не попадали на места будущего монтажа стропильных ног, имеет смысл сразу провести соответствующую разметку. | |
Шаг установки стропил просчитан заранее, толщина доски также известна (50 мм). На доске мауэрлата намечаются точные места расположения стропильных ног – они выделены двумя границами с перекрещенной областью между ними. А крепежные элементы мауэрлата можно расположить между стропилами. Рекомендуемый шаг между анкерами – от 600 до 800 мм. | |
Начинается процесс крепления мауэрлата. Для начала в намеченных точках просверливают в доске сквозные отверстия сверлом-пером 12 мм. Опилки сразу сметают, чтобы они не попадали в просверленные каналы. | |
Затем с помощью перфоратора с буром на 12 мм прямо через отверстия пробуриваются в стене каналы для установки анкеров. Эти каналы максимально очищаются от образовавшейся в результате сверления пыли. | |
Устанавливаются анкеры. Каждый анкер сначала аккуратно забивается в канал молотком дол упора шайбы в дерево… | |
…а затем заворачивается торцевым ключом, до полной фиксации. | |
Установка мауэрлата на одной стене закончена. Аналогичная череда операций проводится на противоположной стене. | |
Далее, необходимо установить лежень на центральной стене-перегородке. Вначале, так же, как и ранее, укладывается слой гидроизоляционного материала. | |
Затем укладываются доски – такие же, 50×200 мм. Правда, для лежня длины стандартной доски оказалось недостаточно, и его приходится выкладывать из двух. Кроме того, учитывая то, что в такой конструкции кровельной системы именно по центру на лежень выпадают наиболее высокие нагрузки, его решено сделать усиленным, в два слоя досок, то есть с общей толщиной в 100 мм. | |
Но для начала стелется и крепится на анкерные крепления первый слой досок – все точно так же, как и при установке мауэрлата на боковых стенках здания. | |
Нижняя доска лежня закреплена, но выступающие части анкерных деталей будут мешать укладке верхнего слоя. Значит, в верхней доске необходимо вырезать «гнезда», в которые спрячутся верхушки анкеров. | |
Чтобы провести точную разметку под эти «гнезда» верхнюю доску укладывают на место, где она должна лежать, и тщательно выравнивают. Затем в местах расположения анкеров сверху по доске пристукивают молотком. | |
Выступающая часть анкера оставит на верхней доске хорошо заметную отметину, по которой и будет проводиться сверление. | |
Для высверливания гнезд применяется перьевое сверло диаметром 25 ÷ 27 мм, так, чтобы в отверстие могла поместиться шайба анкерного крепления. | |
Сквозного отверстия не понадобится – достаточно глубины этого «гнезда» в 25÷30 мм. | |
Укладывается верхний ряд досок, на заранее примеренные места. Если всё было сделано точно и аккуратно, верхняя доска отлично приляжет к нижней и сразу получит определенную фиксацию за счет выступающих частей анкеров – случайного смещения можно уже не опасаться. | |
Соединение двух ярусов досок между собой производится с помощью универсальных оцинкованных саморезов 6×90 мм. Их вкручивают в шахматном порядке с шагом в 250 ÷ 300 мм. | |
Всё, лежень полностью готов к дальнейшим монтажным работам. | |
Следующим шагом мастер предпочел выложить блочные стенки фронтонов, посчитав, что именно на этом этапе ему это будет сделать удобнее всего. Кладка фронтонов не входит в план рассмотрения нашей публикации, и этот шаг мы пропустим – сразу покажем то, что получилось в итоге. Впоследствии выступающие края фронтона будут срезаны по уровню крыши, неровности – сглажены. | |
Что же касается именно стропильной системы, то следующим этапом станет монтаж стоек по лежню и установка конькового прогона. Первыми будут устанавливаться крайние стойки. Для изготовления стоек пойдут те же доски, что и для мауэрлата с лежнем – 200×50 мм. Они сразу нарезаются в нужном количестве точно в размер. | |
Количество стоек и их расположение в точности совпадает с количеством и размещением стропильных пар. На лежне производится точная разметка – по аналогии с разметкой мауэрлата. | |
Устанавливается первая стойка. На ней уже заранее с обеих концов жёлтыми оцинкованными саморезами 6×40 прикручены стальные перфорированные уголки (50×50×2 мм). | |
Установленная стойка сразу наживляется через уголок саморезом к лежню. | |
Очень важно добиться вертикальности этих стартовых стоек, пока они еще окончательно не зафиксированы. Причем, эта проверка должна быть произведена в двух плоскостях. Вначале проверяется вертикальность в поперечной (относительно оси лежня) плоскости – по строительному ровню выставляется идеально по вертикали. | |
В рассматриваемом примере для обеспечения такого положения пришлось прибегнуть к использованию небольшого деревянного клина. | |
Теперь необходимо добиться вертикальности в перпендикулярной плоскости. Чтобы зафиксировать нужное положение лучше всего использовать временный подкос из обрезка доски (рейки). Один конец такой подпорки крепится черным саморезом к боковой грани лежня. | |
Затем по строительному уровню стойка точно выставляется по вертикали… | |
…и фиксируется в этом положении временным подкосом с помощью второго самореза. Теперь стойка уже никуда не сместится. | |
Точно такая же операция проделывается со стойкой и на противоположном конце лежня. Крайние стойки с временными подпорками и станут основанием для укладки доски конькового прогона. | |
Как уже отмечалось, для укладки и крепления прогона на крайних стойках уже заранее были прикручены монтажные стальные уголки. | |
Доска конькового прогона поднимается наверх, укладывается на выставленные крайние стойки, тщательно выравнивается. Доска применяется всё та же — 200×50 мм. | |
Затем с помощью шуруповерта коньковый прогон фиксируется к уголкам стоек. Пока окончательно затягивать несколькими саморезами не стоит – возможно, придется вносить небольшие коррективы. Достаточно по одному саморезу с каждой стороны (6×40 мм). | |
Всё, доска конькового прогона заняла своё место. Можно переходить к установке промежуточных стоек. | |
На нарезанные точно по размерам стойки прикручиваются стальные уголки, с одной… | |
…а затем и с другой стороны. | |
Стойка выставляется точно по разметке, и ее края выравниваются с лежнем и коньковым прогоном. Нижний уголок крепится к лежню пока что одним саморезом. | |
Затем с помощью строительного уровня выверяется вертикальное положение стойки… | |
… и она крепится через уголок к коньковому прогону, также пока одним саморезом. | |
Пока так и оставляется – по одному саморезу. Окончательная фиксация будет производиться после установки стропильных ног, так как бывает, что необходимо вносить небольшие коррективы. | |
С обратной стороны стойки уголка тоже пока нет – он будет ставиться обязательно, но позднее. | |
Все стойки установлены. Если всё сделано правильно, а стойки имеют равную высоту, то коньковый прогон занимает горизонтальное положение. | |
Следующий этап – это установка самих стропил. Но прежде чем переходить к нему, необходимо проверить и сравнить длину получающихся скатов. По идее, она должна быть равной, но дерево остается деревом, и иногда набегают небольшие ошибки. Проверить несложно — с помощью рулетки замеряются расстояния от угла конькового прогона до угла мауэрлата. То же самое делается и на противоположной от прогона стороне. | |
Если набегает небольшая ошибка, в пределах 25-30 мм, то можно в нужном месте выкрутить те самые одиночные саморезы, внести необходимые коррективы, и закрутить их вновь. А для того чтобы это положение при установке стропил оставалось неизменным, между мауэрлатом и коньковым прогоном устанавливают временные подкосы из тонкой прочной доски. | |
Крепление этих вспомогательных временных элементов осуществляют с помощью обычных черных саморезов. | |
Естественно, расположение временных подпорок выбирают таким, чтобы оно не мешало установке стропильных ног. Аналогичную пару подкосов устанавливают и на противоположном конце конькового пролета. | |
Вот теперь можно переходить к установке стропильных ног. Рекомендуется при монтаже каждой очередной пары устанавливать вот такой временный опорный брусок, точно по линии разметки. Он не даст стропильной ноге сдвигаться при установке, а кроме того, к нему можно временно крепить тяжелую доску струбциной или теми же саморезами, чтобы она до окончательной фиксации не скатывалась вниз. Брус крепится парой черных саморезов, и его несложно демонтировать по минованию надобности, переставляя на очередной узел крепления. | |
Доска для стропильной ноги поднимается наверх и устанавливается на место, по линиям нанесенной ранее разметки. Ее длина обычно делается на 50÷80 мм больше в каждую из сторон – для последующей точной прирезки. | |
Пока что доска опирается на углы конькового прогона и мауэрлата. Ее временно можно закрепить от соскальзывания струбциной к вспомогательному брусу. | |
Теперь необходимо выполнить разметку для врезки стропильной ноги в коньковый прогон и мауэрлат. Удобнее всего будет поступить так. По плоскости прогона к стропильной ноге прикладывается хорошо обработанный брусок 50×50 мм (как показано на иллюстрации)… | |
…и по его верхнему краю карандашом прочерчивается горизонтальная линия. | |
Затем к торцу прогона прикладывается угольник, и прочерчивается вертикальная линия, до пересечения с горизонтальной. | |
В результате очертился треугольник, который необходимо будет вырезать. | |
Точно такая же разметка проведена и в месте пересечения стропильной ноги с мауэрлатом. | |
Далее, убирается струбцина, доска снимается, и на ней ручной ножовкой или электрическим лобзиком делаются прорези по выполненной разметке – удаляются два треугольных фрагмента. | |
Стропильная нога вновь устанавливается на место, и при этом она должна «как влитая» соединиться и с коньковым прогоном… | |
…и с мауэрлатом. | |
Далее, таким же образом подгоняется и вторая, парная стропильная нога. Пришло время подогнать их друг к другу. Поначалу мастер использовал метод одновременной прирезки двух стропильных ног. Одна доска установлена точно по разметке, вторая – внахлест на нее, и между собой они стянуты струбциной. Точно по центру конькового прогона прочерчена линия… | |
…а затем она же с помощью строительного уровня вертикально переносится на стропильные доски. Эта линия станет направлением резки одновременно обеих стропильных ног с помощью ручной ножовки. | |
Рез произведен, но оказалось, что такой подход не слишком удобен. Использовать для подобной прирезки электрический инструмент – не получается, а вручную, тем более в неудобных условиях на высоте, ровно пропилить сразу две 50-миллиметровых доски – задача не из легких. | |
Кроме того, взаимное наложение досок при резке неизбежно дает небольшую, но все же погрешность. Со следующей стропильной пары будет применяться иной подход. | |
Но пока что необходимо окончательно зафиксировать стропильные ноги на месте, связать их с коньковым прогоном, мауэрлатом и между собой. Для этого будут использоваться металлические соединительные детали: перфорированные уголки 50×50×2 для прогона, 80×60×2 – для мауэрлата, и пластины 60×200×2 – для взаимного скрепления. | |
С помощью уголков и оцинкованных саморезов 6×40 мм стропильная нога крепится к мауэрлату… | |
…затем к коньковом прогону. | |
После того как обе стропильные ноги установлены, они скрепляются между собой с помощью перфорированной пластины и саморезов. | |
После установки первой пары стропильных ног, монтируют следующую – на противоположном конце крыши. Затем между крайними стропилами по каждому скату протягиваются шнуры – поверху, понизу и примерно посередине. Эти шнуры помогут ориентироваться при установке остальных, промежуточных стропильных пар. | |
Кстати, как уже говорилось, к прирезке последующих стропильных пар был применен другой подход. Угол размечается так же, как и ранее, а потом наносится вертикальная линия… | |
… которая проецируется от центра конькового прогона с помощью строительного уровня. После этого доска снимается, а резка и уголков, и верха стропильной ноги по линии проводится в удобном для такой операции положении, причем для этого уже вполне можно использовать электрическую ручную циркулярку. | |
Такая же операция проводится и со второй стропильной ногой, а результат – показан на иллюстрации: все совпало идеально точно. | |
В таком же порядке работа продолжается и далее, пока не будет выставлена и закреплена вся «анфилада» стропильных пар. | |
Вот теперь необходимо вооружиться шуруповертом, хорошим запасом саморезов, перфорированных уголков и пластин, и провести окончательное закрепление стоек и стропил к мауэрлату, лежню и коньковому прогону. Уголки и пластины теперь устанавливаются уже с обеих сторон каждой закрепляемой детали, и фиксируются необходимым количеством саморезов: для уголка 50×50 – минимум по три на каждую сторону, для уголка 80÷60 – по четыре, | |
…а для пластины – по пять-шесть на каждую половину. После этого можно убрать все ранее установленные временные подкосы – они свою роль уже сыграли и больше не нужны. | |
Следующий этап – установка нижнего ряда затяжек. Эти затяжки буду служить еще и основой для подшивки потолка мансардного помещения, то есть они должны быть установлены на определенной высоте – в данном случае это 2500 мм от уровня пола второго этажа. Чтобы облегчить себе задачу, можно подготовить из доски шаблон – центр затяжки сразу по нему примет необходимое положение по высоте. Шаблон можно временно крепить к стойке с помощью одного самореза, и переставлять по мере установки очередных затяжек. | |
Доска для затяжки (применяется 150×50 мм) установлена на подставку-шаблон и наживлена одним саморезом по центру. Как видно, до горизонтальности ей еще далеко – требуется выравнивание. Для этого сначала демонтируется подставка-шаблон. | |
Затем, слегка проворачивая доску относительно оси-самореза, добиваются ее точной горизонтальности… | |
…и фиксируют это положение одним саморезом на любой из стропильных ног. | |
Стягиваться затяжки со стропильными ногами будут не только саморезами, но и болтами М12×120. | |
Для сверления отверстие под болт используется перьевое сверло на 12. | |
На участке пересечения доски затяжки со стропильной ногой, примерно по центру, сверлится сквозное отверстие. В него устанавливается болт с широкой шайбой, такая же шайба нанизывается с другой стороны, затем наживляется и окончательно закручивается с помощью ключа гайка. В итоге узел соединения нижней затяжки со стропилом выглядит так – болт и три самореза 6×90 мм. | |
В узле пересечения затяжки и центральной стойки достаточно будет пяти саморезов. | |
Затем прочерчиваются линии – по внешнему краю стропильных ног… | |
…и с помощью ручной циркулярки затяжка с обеих сторон обрезается вровень с плоскостью, задаваемой стропилами. | |
Так устанавливается весь ряд нижних затяжек. | |
Для максимальной прочности создаваемой системы, и для окончательного «защемления» конькового прогона, снизу него устанавливаются верхние затяжки. С ними – все просто. Особого выравнивания по строительному здесь не требуется – отрезок доски (50×100) плотно прижимается снизу к коньковому прогону и закрепляется саморезами к стойке и обеим стропильным ногам, как показано на иллюстрации. Затем точно так же, как и с нижними затяжками, размечаются и подрезаются выступающие наружу края доски, вровень с плоскостью стропил. Такая затяжка ставится на каждой стойке и стропильной паре с одной из сторон – этого достаточно. | |
Конструкция получилась прочной, но чтобы исключить даже малейший ее люфт вдоль оси крыши, есть смысл добавить пару диагональных подкосов между первой и второй стойками (стропильными парами). Здесь можно применить доску 50×100 мм, заранее измерив и вырезав заготовки необходимой длины. Для крепления таких подкосов достаточно саморезов. Аналогичная пара устанавливается и на другой стороне крыши, между последней и предпоследней стойками. | |
На этом монтаж стропил можно считать почти законченным. | |
Правда, внешние края стропил, выходящие за периметр дома и необходимые для формирования аккуратного карнизного свеса, еще не подрезаны – как мы помним, они были оставлены с небольшим запасом. | |
Для работы в данном случае потребовалось сооружение лесов. Чтобы наметить вертикальную линию подрезки, можно изготовить брусок-шаблон, задающий ширину карнизного свеса от уровня стены. Затем по намеченной риске с помощью уровня прочерчивается вертикальная линия. | |
Для подшивки стропильных ног с торца будет использоваться лобовая доска шириной 100 мм. Значит, сверху по рулетке на намеченной линии откладывается это расстояние. | |
Затем через эту точку проводится с помощью уровня горизонтальная линия. Край стропила намечен. | |
Теперь необходимо на каждом стропиле вырезать паз, в который будет укладываться обвязочная доска, становящаяся основанием для дальнейшей установки профиля-капельника. Это доска должна встать вровень с поверхностью стропильных ног. Так как будет использоваться доска 100×20 мм, то и паз должен быть таким же (считая от намеченного края стопила). | |
После нанесения разметки на все стропильные ноги, с помощью ручной электрической циркулярки производят обрезку. | |
В итоге выступающий наружу край каждого стропила приобретает вот такую форму. | |
Завершить работу со стропилами можно установкой и закреплением обвязочной и лобовой досок. | |
Вот теперь можно переходить к этапам настила гидроизоляционной мембраны, создания кровельного утеплительного «пирога», к монтажу контробрешетки и обрешетки под выбранное кровельное покрытие и к другим работам, завершающим создание надежной двускатной крыши для дома. Все эти вопросы – подробно освещены по отдельности на страницах нашего портала. |
Надеемся, что после изучения этой подробной пошаговой инструкции у читателей сложились ответы на многие стоящие перед неопытным строителем вопросы. Безусловно, такой способ установки стропил – всего лишь один из множества, но он выглядит достаточно простым для самостоятельного исполнения. Ну а для расширения объема полученной информации, предлагаем просмотреть еще несколько видео сюжетов на эту тему.
Видео: Монтаж стропильной двухскатной системы под металлочерепичную кровлю
Видео: Несколько полезных технологических рекомендация по точной установке стропильных ног
Разметка и установка накосных стропил
Размер накосного стропила
На виде сверху квадрат вальмы диагонально разрезается накосным стропилом. В нашем примере длина диагонали рассчитанная по теореме Пифагора составляет 1,414×2337 = 3305 мм.
Длины гипотенузы стропильного треугольника под накосным стропилом рассчитывается по графе 7 к 16,97 таблицы уклонов. Для треугольника с основанием 3,305 м она составит 3305×1,082 = 3576 мм (3,576 м).
Высота стропильного треугольника под накосным стропилом должна быть равной высотам треугольников, образованных центральным вальмовым и пограничными вальмовыми стропилами 3305×0,412 = 1362 мм.
Сечения накосных стропил
В чердачных крышах под укладку обрешетки выравнивается только верхняя часть накосных стропил. В мансардах обшивается внутренняя часть крыши, поэтому в плоскость с низом рядовых стропил выравнивается также нижняя часть накосных стропил.
Высота накосного стропила
В этом примере накосные стропила делаются спариванием двух досок 50×300 мм со скашиванием низа до плоскости низа рядовых стропил ската и вальмы.
Измерьте длину верхнего вертикального среза рядового стропила (289 мм). Шаблоном 7 к 16,97 разметьте верхнюю линию отреза на доске накосного стропила. Отложите на этой линии отрезок равный 289 мм. От конца отрезка постройте и измерьте перпендикуляр к кромке доски (267 мм). Этот размер выравнивает высоту накосного стропила с рядовыми.
Тот же результат получают математическим путем — умножением длины вертикального разреза на косинус угла наклона накосного стропила 289×cos22,42° = 267 мм.
Опорные скосы
Установите циркулярную пилу на величину опорного угла, округленно равному 21° и отрежьте скос вдоль верхней части доски. От нижней кромки полученного скоса отмерьте высоту стропила 267 мм, перенесите ее на обратную сторону доски. Отчеркните линию вдоль доски и срежьте второй скос под углом 21° параллельный первому. Получится заготовка с ромбовидным сечением с противоположно-параллельными плоскостями высотой 267 мм.
Верхний скос стропил
Разметку верхнего среза каждой половины спаренного накосного стропила делают фанерным шаблоном 7 к 16,97.
Отметьте линию вертикального отреза. Эта сторона окажется внутри при спаривании досок в стропило. Установите дисковую пилу на угол 45° и обрежьте доску по линии. Сделайте тоже со второй доской. При спаривании досок здесь получится двухсторонний скос плотно прилегающий в угол вальмы.
Опорный вырез (птичий клюв)
От нижней части скоса вертикального разреза измерьте и отметьте 3,576 м. Используя шаблон 7 к 16,97 от полученной точки отчеркните горизонтальную линию. Отмерьте на ней толщину обвязки стены 150 мм плюс зазор 5–10 мм на неровность стены. Отчеркните шаблоном вертикальную черту. Получилась разметка опорного выреза. Разрежьте доску по горизонтальной линии установив пилу на 0°. Установите пилу на 45° и сделайте вертикальный скошенный разрез заканчивая пиление ручной пилой.
Сборка и установка накосного стропила
Сбейте гвоздями две половины стропила и установите его. Если всё сделано правильно, то верх стропила плотно войдет в угол схождения вальмы, а «клюв» совпадет с углом наружных стен.
Расчет стропильной системы двухскатной крыши: порядок выполнения
Расчет стропильной системы следует делать не после строительства коробки дома, а еще на этапе изготовления проекта здания. Надо помнить, что для очень ответственных и престижных сооружений такие работы рекомендуется заказывать профессиональным архитекторам, только они смогут выполнить правильные расчеты и гарантировать длительность и безопасность эксплуатации сооружения.
Расчет стропильной системы двухскатной крыши
Содержание статьи
Виды простых крыш
Несмотря на то, что это одна из самых простых типов систем для жилых зданий, есть несколько видов конструкции. Разнообразие позволяет увеличивать варианты использования крыш при строительстве домов по стандартным или индивидуальным эксклюзивным проектам.
Тип стропильной системы двухскатной крыши | Архитектурные особенности и краткое описание |
---|---|
Простая симметричная | Наиболее часто используемый вариант, имеет два полностью одинаковых ската прямоугольной формы. Нагрузки между отдельными элементами распределяются равномерно вне зависимости от их расположения. Количество дополнительных упоров не ограничивается, конкретное решение принимается в зависимости от планов использования чердачных помещений. Расчеты можно делать при помощи бесплатных программ, размещенных на строительных сайтах. |
Асимметричная стропильная система двухскатной крыши | Конек смещен в одну из сторон дома или скаты с различными углами наклона. Более сложная для расчетов стропильная система крыши. Если в упрощенном варианте можно рассчитывать один скат и полученные данные автоматически применять для второго, то для асимметричной стропильной системы такой вариант использовать нельзя. Преимущества – оригинальный внешний вид. Недостатки – сложность расчетов и монтажа и уменьшение используемого чердачного пространства. |
Ломанная двухскатная стропильная | Чаще всего используется во время строительства мансардных помещений, позволяет существенно увеличивать объем чердачных помещений. Расчеты по сложности относятся к средней категории. Стропильная система с наружным изломом. Редко встречаются системы с внутренним изломом, кроме оригинального внешнего вида, они никаких преимуществ не имеют. |
Неопытным застройщикам рекомендуется делать расчеты самых простых типов стропильных систем двухскатных крыш.
Конструктивные элементы стропильной системы
Мы дадим перечень всех элементов, которые необходимо рассчитывать для каждого конкретного случая.
Мауэрлат
Наиболее простой элемент стропильной системы, может изготавливаться из бруса 150×150 мм, 200×200 мм или досок 50×150 мм и 50×200 мм. На небольших домах разрешается использовать спаренные доски толщиной от 25 мм. Мауэрлат считается неответственным элементом, его задача лишь равномерно распределять точечные усилия от стропильных ног по периметру фасадных стен строения. Фиксируется к стене на армирующем поясе при помощи анкеров или больших дюбелей. Некоторые стропильные системы имеют большие распирающие усилия, в этих случаях элемент рассчитывается на устойчивость. Соответственно, подбираются оптимальные способы фиксации мауэрлата к стенам с учетом материала их кладки.
Мауэрлат
Цены на брус
Брус
Стропильные ноги
Формируют силуэт стропильной системы и воспринимают все действующие нагрузки: от ветра и снега, динамические и статические, постоянные и временные.
Стропильные ноги
Изготавливаются из досок 50×100 мм или 50×150 мм, могут быть сплошными или нарощенными.
Наращивание стропил
Доски рассчитываются по сопротивлению на изгиб, с учетом полученных данных подбираются породы и сорта древесины, расстояние между ногами, дополнительные элементы повышения устойчивости. Две соединенные ноги называются фермой, в верхней части могут иметь затяжки.
Что такое стропильные фермы
Затяжки рассчитываются на растяжение.
Затяжка на стропилах
Прогоны
Одни из самых важных элементов стропильной системы двухскатной крыши. Рассчитываются на максимальные изгибающие усилия, изготавливаются из досок или бруса соответствующего нагрузкам сечения. В самом высоком месте устанавливается коньковый прогон, по сторонам могут монтироваться боковые. Расчеты прогонов довольно сложные и должны учитывать большое количество факторов.
Коньковый прогон
Опоры для стропил
Могут быть вертикальными и наклонными. Наклонные работают на сжатие, крепятся под прямым углом к стропилинам. Нижняя часть упирается о балки перекрытия или бетонные плиты, приемлемы варианты упора о горизонтальные лежни. За счет упоров есть возможность использовать для изготовления стропильных ног более тонкие пиломатериалы. Вертикальные упоры работают на сжатие, горизонтальные на изгиб.
Опоры для стропил
Лежни
Укладываются вдоль чердачного помещения, упираются в несколько несущих стен или межкомнатных перегородок. Назначение – упрощение изготовления сложной стропильной системы, создания новых точек передачи нагрузок от различных типов упоров. Для лежней можно использовать балки или толстые доски, расчет делается по максимальному изгибающему моменту между точками опоры.
Лежень на схеме
Обрешетка
Тип обрешетки выбирается с учетом технических параметров кровельных покрытий и на показатели стропильной системы не влияет.
Обрешетка крыши
Какая обрешетка необходима под профнастил? Когда монтировать деревянную, а когда металлическую? Как правильно выбрать шаг обрешетки и какие при этом учитывать факторы? Подробные ответы на эти вопросы можно получить на нашем сайте!
Цены на доски строительные
Доски строительные
Этапы расчета двухскатной крыши
Все работы состоят из нескольких этапов, каждый оказывает большое влияние на устойчивость и долговечность эксплуатации конструкции.
Расчет параметров стропильных ног
На основании полученных данных определяются линейные параметры пиломатериалов и шаг ферм. Если нагрузки на стропила очень большие, то для равномерного их распределения устанавливаются вертикальные или угловые упоры, расчеты повторяются с учетом новых данных. Меняется направление воздействия усилий, величина крутящих и изгибающих моментов. Во время расчетов должны учитываться три вида нагрузок.
- Постоянные. К этим нагрузкам относится вес кровельных материалов, обрешетки, утеплительных слоев. Если чердачное помещение эксплуатируемое, то следует принимать во внимание массу всех отелочных материалов внутренних поверхностей стен. Данные по кровельным материалам берутся из их технических характеристик. Легче всех металлические кровли, тяжелее всех натуральные сланцевые материалы, керамическая или цементно-песчаная штучная черепица.
Нагрузки, действующие на здание
- Переменные нагрузки. Самые сложные для расчетов усилия, особенно в настоящее время, когда климат резко меняется. Для расчетов по-прежнему берутся данные со справочников СНиПа устаревшего образца. Для его таблиц применялись сведения пятидесятилетней давности, с этих пор значительно изменилась высота снежного покрова, сила и преобладающее направление ветра. Снеговые нагрузки могут в разы превышать имеющиеся в таблицах, что оказывает весомое влияние на достоверность расчетов.
Расчётная снеговая нагрузка
Причем высота снега изменяется не только с учетом климатической зоны, но и в зависимости от расположения дома по сторонам света, рельефа местности, конкретного места расположения здания и т. д. Такими же недостоверными являются и данные о силе и направлении ветра. Архитекторы нашли выход из этой сложной ситуации: данные берут из старевших таблиц, но для страховки надежности и устойчивости в каждой формуле применяют коэффициент запаса прочности. Для ответственных стропильных систем на жилых зданиях норматив составляет 1,4. Это значит, что все линейные параметры элементов системы увеличиваются в 1,4 раза и за счет этого повышается надежность и безопасность эксплуатации конструкции.
Нагрузки на кровлю берут из таблиц, но с поправочным коэффициентом
Фактическая нагрузка от ветра равняется показателю в регионе расположения строения, умноженному коэффициент поправки. Поправочный коэффициент характеризует особенности расположения здания. По такой же формуле определяется и максимальная снеговая нагрузка.
Ветровая нагрузка на крышу
- Индивидуальные нагрузки. К этой категории относятся специфические усилия, влияющие на стропильную систему двухскатной крыши во время землетрясения, торнадо и иных природных катаклизмов.
Конечные значения определяются с учетом вероятности одновременного действия всех вышеперечисленных нагрузок. Размеры каждого элемента стропильной системы рассчитываются с применением коэффициента запаса прочности. По такому же алгоритму проектируются не только стропильные ноги, но и перемычки, упоры, растяжки, прогоны и прочие элементы крыши.
Калькулятор расчета нагрузки на стропила
Перейти к расчётамОбщие советы для расчета крыши
Перед началом работ следует нарисовать эскиз стропильной системы с указанием размеров и конкретного места установки дополнительных упоров. Этот эскиз можно менять во время проведения расчетов и подбирать наиболее оптимальные варианты.
Перед началом работ следует нарисовать эскиз стропильной системы
Чем больше крыша имеет отдельных нагруженных узлов, тем значительнее запас по прочности рекомендуется использовать. Дело в том, что в каждом новом узле могут возникать проблемы, их следует предусматривать и минимизировать на стадии проектирования здания.
Расчет угла наклона скатов
От этой величины зависит распределение вертикальных и горизонтальных усилий. Во время расчетов все силы, действующие на чердачные перекрытия и стропильную систему, разбиваются на строго горизонтальные и строго вертикальные. Только эти проекции принимаются во внимание. Каждая сила действует на деревянные элементы в продольном и поперечном направлении.
Расчет угла наклона крыши
Угол наклона скатов зависит от технических параметров используемых кровельных материалов. Есть одна общая аксиома – чем больше угол, тем меньше вертикальные нагрузки на стропильную систему. Но с увеличением этого параметра возрастает парусность крыши, увеличивается влияние ветра на устойчивость стропильной системы.
Калькулятор расчета угла наклона крыши
Расчет шага стропил
Для неутепленных крыш никаких общих правил не существует, шаг между стропилами определяется исходя из оптимальных параметров стропилин. Если они изготовлены из пиломатериалов больших размеров, то шаг увеличивается, если размеры незначительны, то стропильные ноги располагаются ближе. За счет такого подхода удается сэкономить финансовые средства на стоимости строительных материалов для возведения стропильной системы двухскатной крыши.
В случае планирования жилых чердачных помещений шаг стропильных ног строго регламентируется. Расстояние зависит от ширины используемых утеплителей, но в большинстве случаев оно равняется 56–58 см.
Шаг и длина стропил
Калькулятор расчета длины стропильных ног
Перейти к расчётамРасчет дины стропильных ног
Есть два алгоритма действий, решение принимается с учетом максимального количества индивидуальных факторов.
- За исходные данные принимается угол наклона скатов. В этом случае неизвестной является не только длина стропильных ног, но и максимальная высота чердачного помещения. Во время расчета используется теорема Пифагора, длина стропил и высота вертикальных упоров в месте конька рассчитываются отдельно.
- Длина стропильных ног есть в исходных данных, необходимо узнать высоту стропильной системы. Расчет несколько упрощается. Вначале следует определить угол наклона у стропилин такой длины на конкретном здании, а потом уже узнается высота стропильной системы.
Какие факторы влияют на сечение стропилин
Главный фактор – нагрузка. Об этом мы уже писали, упоминали, как она находится, какая бывает и от чего зависит. Исходя из максимальной расчетной нагрузки, проектировщики определяют параметры сечения элементов стропильной системы.
- Геометрия сечения. В науке сопротивления материалов есть несколько фундаментальных законов, которые позволяют определять оптимальные размеры нагруженных элементов. За счет этого существенно уменьшается сметная стоимость стропильной системы. К примеру, брус 100×100 мм выдерживает намного меньшие усилия на изгиб, чем доска 50×100 мм, хотя объем дорогостоящих пиломатериалов у него в два раза больше.
Брус 100×100 мм
Доска обрезная 100х50 мм
Фундаментальные закономерности влияют и на точное место установки дополнительных упоров, угол наклона и материал их изготовления.
- Длина ноги, шаг стропилин и вид древесины. Определение сечения бруса делается только после того, как все исходные данные уже известны.
Вид древесины и сортность — важные факторы, которые учитывают при расчетах
Для облегчения расчетов архитекторам предлагаются готовые таблицы с указанием зависимости сечения от шага и длины.
Расчет стропильной системы при помощи специального калькулятора
В сети есть бесплатные калькуляторы, которые значительно упрощают процесс создания схемы и расчета стропильной системы. С их помощью можно узнать количество, расположение и размеры элементов стропильной системы. Сразу оценивается объем пиломатериалов, необходимых для сборки конструкции.
Важно. Объем вычисляется без запаса на непредвиденные отходы. Во время приобретения следует иметь в виду существующую особенность и примерно на 5–10% увеличивать объем.
Калькулятор после завершения расчетов позволяет получать такие сведения:
- чертеж стропильной конструкции с указанием размеров отдельных элементов. Количество пиломатериалов для изготовления каждого номенклатурного наименования. Задаются исходные данные, а программа самостоятельно выполняет все математические действия;
Параметры элементов в калькуляторе
- трехмерная проекция стропильной системы. Есть возможность изменять пространственное положение конструкции и лучше понимать назначение каждого узла. Трехмерный чертеж дает возможность увидеть места соединения всех деталей, узнавать, насколько точно рассчитана их длина, как делаются соединения.
Трехмерная проекция
Можно посмотреть отдельно каждый узел
Вкладка «Скачать» сохраняет результаты расчетов стропильной системы двухскатной крыши. Тип файла выбирает пользователей, для скачивания результатов сайт требует регистрации. Она полностью бесплатна и отнимет всего несколько минут.
Вкладка «Скачать»
При помощи вкладки «Виджет» можно сразу отправлять расчеты на собственный сайт или по иному указанному электронному адресу. Еще одна полезная функция – есть возможность разместить такой же калькулятор на своем сайте и в дальнейшем делать все расчеты на нем.
Вкладка «Справка» перенаправляет на страницу, где указаны требования к исходным данным для проведения расчетов стропильной системы.
В калькуляторе можно заранее посмотреть на схеме все условные обозначения величин
Для того чтобы не допускать ошибок, необходимо изучить пошаговую инструкцию пользования. Как делать расчеты?
Шаг 1. Перейдите на первую вкладку «Чертежи», укажите, в каких единицах будут даны размеры элементов стропильной системы, тип кровельных покрытий, высоту конька крыши и размеры соединительных узлов. Программа подберет материалы изготовления обрешетки, подсчитает длину стропилин, выберет оптимальные методы соединения различных узлов. Справочный раздел сайта имеет все подсказки не только по линейным значениям соединений, но и по возможным в данном конкретном случае типам. Это очень удобный и функциональный раздел, значительно облегчает принятие правильного решения на начальном этапе проектирования и расчета стропильной системы двухскатной крыши.
Нужно указать параметры (слева)
Шаг 2. Введите размеры дома, толщину фасадных стен и размеры мауэрлата. Сайт потребует указать характеристики стропильных ног. Их толщина в большинстве случаев 50 мм, а ширина зависит от того, какой будет крыша – теплой мансардной или обыкновенной холодной.
Ввод параметров
Для теплой крыши надо дать размеры утеплителя, технические характеристики паро- и гидроизоляции. С учетом вида материалов для кровли выбирается тип и шаг обрешетки.
Шаг 3. Включите функцию «Расчет».
Придется несколько секунд подождать, пока программа обработает введенные данные и выдаст готовые результаты. Появится чертеж конструкции стропильной системы двускатной крыши указанием всех размеров стропилин, подробной детализацией узлов соединения. Есть рабочий чертеж каждой ноги, ее место установки и форма запилов для соединения с мауэрлатом и в коньке.
Расчетные данные
Пользователь может подробно рассмотреть модель крыши дома в 3D изображении. При помощи мыши модель вращается в любую сторону, увеличивается и уменьшается масштаб.
Модель можно вращать
Вид элементов после расчета, просмотр в 3D
Практический совет. Программа дает возможность изменить высоту конькового элемента уже на готовой модели. Эта функция намного облегчает выбор вариантов крыши с учетом дизайнерского вида. Проектировщик следит, как меняется внешний вид дома в зависимости от колебаний высоты стропильной системы, несколько раз вводит новые данные для выбора оптимального варианта. Все остальные размеры и расчетные данные в автоматическом порядке изменяются с учетом различных данных по высоте.
Шаг 5. После выбора окончательного варианта нужно вернуться на вкладку «Чертежи» и ознакомиться с результатами расчетов по каждому отдельному элементу стропильной системы.
Просмотр результата расчета
Описание расчета
Очень важно, что даются не только размеры для изготовления элементов, но и объемы пиломатериалов для полного строительства крыши. Мы уже упоминали, что это чистые значения, они не учитывают количество неизбежных непродуктивных отходов. Программа обрабатывает самые простые конструкции двухскатных крыш, на практике их придется совершенствовать, монтировать различные прогоны, вертикальные и угловые стойки.
Результат во вкладке «Чертежи»
Это самая простая программа для расчетов стропильной системы. Профессиональные архитекторы для работы пользуются усовершенствованными, они имеют намного больше возможностей и функций, учитывают все исходные данные, обладают расширенным справочным отделом с указанием строительных стандартов и отраслевых нормативных актов.
Выводы
Не стоит спешить с расчетами, если у вас нет никаких практических навыков, то результаты программ можно использовать как рекомендации. Очень полезно ознакомиться с параметрами кровельных систем уже построенных зданий. Выберите для себя походящий стиль и попроситесь к владельцу на экскурсию.
Конструкцию стропил можно посмотреть в уже отстроенном здании
Если у него есть мансардное помещение и стропильная система не видна, то можно получить практическую консультацию у опытных строителей.
Крыша – очень сложный и ответственный архитектурный элемент любого строения, не нужно с ним экспериментировать. Ошибки могут становиться причиной появления очень неприятных ситуаций, для их ликвидации потребуется много усилий, времени и финансовых средств. Намного выгоднее со всех точек зрения обратиться за помощью к профессионалам, чем самостоятельно заниматься такими сложными расчетами.
Контакты
Видео – Расчет стропильной системы
расстояние, минимальное сечение стропильных ног, лаги
Содержание статьи:
Стропильная система представляет собой несущий каркас покатой крыши, который образует ее конфигурацию и включает наклонные балки, отвесные стойки, подкосы, подстропильные прогоны. По периметру стен устанавливают обвязочный мауэрлат для опоры. Шаг стропил – это расстояние, через которое устанавливают косые элементы, с помощью правильно выбранного промежутка нагрузка одинаково передается нагруженным стенам.
Факторы, определяющие расстояние между стропилами
Расстояние между стропилами зависит от конфигурации крыши и несущих возможностей древесины
По нормам промежуток не превышает 1 м, а минимальное значение — 0,6 м. Для утепленной крыши показатель выбирают так, чтобы расстояние было равно ширине изоляционного материала, иначе получится много обрезков, швов, которые нужно дополнительно обрабатывать. Шаг определяют в зависимости от качества древесины и ее несущих возможностей.
Шаг косых опор зависит от условий:
- конфигурации крыши;
- наклонения скатов;
- сечения стропил;
- типа системы;
- величины общих нагрузок;
- материала реечной обрешетки и ее размерных параметров.
На расстояние между стропилами двухскатной крыши или любой другой формы влияет разновидность материала. Профлист, шифер, мягкие настилы по-разному сопротивляются усилиям и отличаются различным весом. Натуральная черепица имеет немалую массу, поэтому для ее укладки ставят усиленную систему несущих конструкций.
Металлочерепица весит немного, но отличается жесткостью, хорошо держит снег, поэтому для нее промежуток стропил увеличивают от 0,6 до 0,95 м при сечении наклонного прогона 50 х 150 мм.
Форма крыши
Односкатная стропильная система подвергается большим нагрузкам
В односкатных кровлях уклон обычно ограничен, поэтому стропила подвергаются большим усилиям. Расстояние между косыми упорами выбирают 0,6–0,7 м. Для покрытия конструкций применяют легкие материалы и делают сплошную обрешетку из досок или панелей ДСП.
Двухскатную кровлю устраивают часто, т. к. строение имеет высокие технические характеристики. В этом случае играет роль наклон, от которого зависит длина косых опор. Шаг стропил двускатной крыши устанавливают с учетом материала настила, типа обрешетки, длины пролета.
Мансардная крыша часто состоит из двух частей разного уклона, обычно крутизна нижнего отдела больше для увеличения подкровельного пространства. Разрабатывают две системы стропил, в которых принимают разный интервал установки. Для нижней части принимают 0,9 м, а в верхнем скате стропила ставят на расстоянии 0,65–0,75 м.
Вальмовая крыша отличается сложной системой со скатами по торцам и бокам, у которых разнородная протяженность и крутизна. Кровельный каркас требует сложного расчета, т. к. стропила опираются не на коньковую балку, а на тетиву, под углом стягивающую ферму.
Угол наклона крыши
Небольшой угол наклона крыши способствует накоплению снега и увеличивает нагрузку на стропила
Стандартными наклонами считают углы от 20 до 50°, наклоны меньшего значения способствуют скоплению снеговых масс и нарастанию нагрузки на конструктивную систему крыши. Повышение крутизны также увеличивает усилие действия ветра, особенно это важно для многоэтажных зданий.
Есть нормативные показатели наименьшего уклона крыш из разных материалов:
- черепица, шифер — 22°;
- мягкая черепица, профлист — 12°;
- металлочерепица — 14°;
- ондулин — 6°.
Шифер весит немало, при рекомендованном нормами уклоне под него ставят наклонные элементы с промежутком 0,8 м. Промежуток между наклонными балками под профнастил зависит от высоты гофры на листах и соответствует значению 0,6–0,9 м. Большая высота волны повышает жесткость покрытия и сопротивление весу снега, поэтому расстояние увеличивают, если соблюдается рекомендованный уклон крыши.
Под ондулин монтируют стропилины с аналогичным шагом, если уклон небольшой. Сплошное основание делают из ДСП, листов водостойкой фанеры, поэтому шаг стропильных ног принимают равным половине ширины панели. Стропилины под поликарбонат делают прямыми или полукруглыми под разным наклоном. Обычно из-за легкости прозрачных листов шаг принимают в диапазоне 1,5–2,0 м.
Параметры стропил
Керамическая черепица имеет большой вес, поэтому древесину для стропил необходимо подбирать из твердых пород
Распространенным материалом служит древесина, такие стропила устанавливают в жилых зданиях и хозяйственных строениях. Металлические элементы, железобетонные прогоны, фермы монтируют при возведении промышленных объектов с большими пролетами.
Параметры стропил зависят от многих условий, например, материала покрытия:
- Профнастил. Берут бруски поперечным сечением 50 х 75 мм, 75 х 100 мм или ставят доски толщиной 25–50 мм, шириной до 150 мм.
- Профилированные сэндвич панели для крыши. Такой настил требует минимального сечения бруса, т. к. изделия отличаются большой жесткостью. Используют брус размером 50 х 50 мм.
- Поликарбонат. Ставят металлический квадратный профиль (под арки) сечением 45 х 45 мм или деревянные рейки для скатной прямоугольной кровли сечением 50 х 50 мм
- Керамическая черепица. Поперечные размеры брусков 50 х 150 мм, при большой нагрузке принимают 60 х 200 мм.
Стропила делают из сухого дерева, процент увлажнения не должен превышать 15%. Лаги крыши прокладывают горизонтальными балками сечением 100 х 150 мм. Кобылки (выпуски стропильных ног) берут сечением, в котором размерные габариты наполовину меньше аналогичного размера стропила.
Конструкция стропильной системы
Стропильная система включает в себя добавочные элементы из древесины, усиливающие конструкцию
Чтобы найти, через какое расстояние ставятся стропила, учитывают строение несущей схемы кровли.
Конструкция включает элементы:
- наклонные стропила;
- отвесные стойки;
- подкосы, затяжки, кобылки.
В деревянных или каркасных строениях наклонные стропилины опирают на верхний венец или обвязку каркаса. По периметру стен из камня производится установка опорно-обвязочного бруска сечением 150 х 100 мм. Иногда мауэрлат ставят только под стропилины. Подкосы и стойки делают из досок размером 25 х 150 мм.
Стропильные ноги между собой внизу скрепляют затяжками, которые соединяют методом врубки. Кобылка удлиняет нижнюю часть стропилины для организации свеса и представляет собой кусок доски. Нарожник представляет собой укороченную наклонную балку для поддержки ската между карнизом и накосным прогоном.
Совокупность всех нагрузок
Стропильная система должна выдерживать совокупный вес всех слоев крыши
Проект разрабатывают с учетом типа крыши, крутизны скатов и вида настила. Чтобы определить, какое расстояние должно быть между стропилами, находят величины всех усилий, действующих на систему, и складывают.
Список стандартных и непостоянных нагрузок включает:
- массу материалов несущей системы и обрешетки;
- вес настила, изоляционных слоев;
- вес декоративных и структурных частей мансарды;
- действие ветра;
- массу снега;
- вес обслуживающих работников на кровле.
Для расчета берут длину скатов и умножают на протяженность свеса, так получают квадратуру крыши. Расчетные нагрузки ветра и снега принимают по информационным таблицам в СНиП 2.01 – 1985 «Нагрузки и воздействия».
Конечный результат дает приблизительное представление о минимальном допустимом интервале, т. к. учитывают размер утеплителя и особенности обрешетки. Принимают во внимание устройство слуховых окон и прохождение дымовой трубы, чтобы впоследствии не реконструировать стропилины.
Материал обрешетки и ее параметры
Обрешетка служит основанием под отделочные материалы и укрепляет конструкцию
Обрешетка поддерживает настил и обеспечивает дополнительную жесткость несущей конструкции. Сечение реек и интервал между ними зависит от материала и крутизны скатов.
Профнастил требует уменьшения шага обрешетки с увеличением крутизны скатов. Если стропила стоят на расстоянии 0,8-0,9 м, а крыша имеет наклон меньше 15°, то рекомендуется частота прибивания досок обрешетки шириной 100 мм через 50 мм.
Виды обрешетки:
- сплошная — зазор не больше 10 мм;
- обычная — интервал 20 – 40 мм;
- разреженная — промежуток 50 – 75 мм.
Под мягкую кровлю чаще ставят сплошное основание из фанерованного материала, чтобы покрытие не прогнулось и выдержало усилия от снега и ветра. Для волнистого битумного ондулина ставят дощатую обычную обрешетку. Гладкий асбестоцементный шифер крепят на сплошную обрешетку, а для гофрированного предусматривают разреженную.
Минимально допустимое сечение стропильных ног
Размеры стропил при определенном угле наклона крыши
Для изготовления стропил больше подходит доска, т. к. она выдерживает большие нагрузки и представляет собой недорогой вариант материала.
Поперечное сечение определяют исходя из расстояния между стропил и их протяженности (высота крыши):
- шаг 2,0 м, длина ноги 3,0, 4,0, 5,0, м — сечение, соответственно: 100 х 150, 100 х 200, 100 х 250 мм;
- шаг 1,75 м, длина ног 3,0, 4,0, 5,0, м — сечение: 75 х 150, 75 х 200, 100 х 200 мм;
- шаг 1,1 м, размер стропилин по длине 3,0, 4,0, 5,0, м — сечение: 75 х 150, 75 х 175, 75 х 200 мм;
- шаг 0,9 м, длина ноги 3,0, 4,0, 5,0, м — сечение: 50 х 150, 50 х 200, 75 х 250 мм;
- шаг 0,6 м, размер стропилин 3,0, 4,0, 5,0, м — сечение: 40 х 150, 50 х 150, 50 х 200 мм.
Учитывают материал настила, например, под шифер или натуральную черепицу размер сечения увеличивают по сравнению с легким профнастилом или ондулином.
Расчет количества материала
Количество балок зависит от общей площади крыши и шага укладки
Длину свеса крыши делят на ориентировочный шаг стропил. Полученный результат округляют в сторону увеличения и прибавляют единицу. Так получают количество стропилин. Чтобы выяснить точное расстояние между элементами, делят длину карниза на количество стропил.
Пример расчета:
- длина свеса 27 м, ориентировочный промежуток 0,8 м;
- вычисление числа стропил: 27 / 0,8, получают 33,75 (34) штуки, прибавляют 1, получают количество 35 шт.;
- точная величина интервала: 27 / 35 = 0,77 м.
Количество обрешеток узнают, разделив длину ската на расстояние шага. Общую длину досок или реек считают, перемножив их количество на размер свеса по длине. Учитывают, что в сложных местах примыкания, коньковой области, на карнизе ставят двойную обрешетку.
Подготовительные работы
Готовят стены и перекрытия строения, хотя визуально может не быть видно перепадов. Разница по высоте становится очевидной при последовательной укладке опорного бруса. Стараются выровнять углы дома. Кладку равняют раствором, выполняя стяжку в нужных местах, а деревянный каркас приводят в готовность с помощью подкладок, выпуклости стесывают.
Для коррекции сруба используют шнурок, его крепят к двум крайним балкам на нужной высоте. Горбыли стесывают так, чтобы на краю балок получились горизонтальные области. Контрольный шаблон прикладывают к трем балкам одновременно и проверяют уровень горизонта. Если рейка с прибором малая по длине, привязывают длинный брусок. Размечают места выборки под стропильные зубы, ставят куски контрольных реек, которые обозначают центральную ось.
Особенности установки своими руками
Способ укладки стропил на мауэрлат
Гнезда для опирания стропилин всегда должны иметь горизонтальные площадки и вертикальные стенки. Нарушение правила ведет к потере устойчивости и смещению несущих элементов.
Изготовление шаблона стропильной конструкции:
- Две доски толщиной 25 мм, длиннее стропилины на 10 см скрепляют на вершине болтом, чтобы была возможность поворота.
- На рейке по центру шипца отмеряют расчетную высоту системы.
- Скрепленные доски ставят на конечные перепустки, чтобы их края упирались в выборку под зуб.
- Совмещают точку крепления и отметки на рейке для определения размера стропилины по длине.
- На нижнем краю откладывают размер зуба, опускают шаблон на землю и выпиливают шип.
- Примеряют заготовку на месте, заводя шипы в предназначенные вырубки.
Если после монтажа не совпадает вершина с отметкой на рейке, ее корректируют, отпуская болт, и новое положение отмечают на рейке. Замеряют размеры ригелей, стоек, кобылок, затяжек и других элементов стропильной фермы. После изготовления требуемых изделий их ставят в монтажное положение.
Монтаж стропил двускатной крыши — Всё о кровле
Стропильная система двухскатной крыши своими руками: обзор конструкций висячего и наслонного типа
Стропила выполняют ряд значимых кровельных функций. Они задают конфигурацию будущей крыши, воспринимают атмосферные нагрузки, удерживают материал. В числе стропильных обязанностей формирование ровных плоскостей для укладки покрытия и обеспечение пространства под компоненты кровельного пирога. Для того чтобы столь ценная часть крыши безупречно справлялась с перечисленными задачами, нужны сведения о правилах и принципах ее устройства. Информация полезна и тем, кем сооружается стропильная система двухскатной крыши своими руками, и тем, кто решит прибегнуть к услугам наемной бригады строителей.
Содержание
В устройстве стропильного каркаса для скатных крыш используют деревянные и металлические балки. Исходным материалом для первого варианта служит доска, бревно, брус. Второй сооружают из металлопроката: швеллера, профильной трубы, двутавра, уголка. Есть комбинированные конструкции со стальными наиболее нагружаемыми деталями и элементами из древесины на менее ответственных участках.
Кроме «железной» прочности у металла имеется масса недостатков. К ним относятся теплотехнические качества, неудовлетворяющие владельцев жилых строений. Разочаровывает необходимость в применении сварных соединений. Чаще всего стальными стропилами оборудуют индустриальные строения, реже частные бытовки, собранные из металлических модулей.
В деле самостоятельного сооружения стропильных конструкций для частных домов в приоритете древесина. С ней работать несложно, она легче, «теплей», привлекательней по экологическим критериям. К тому же для выполнения узловых соединений не потребуется сварочный аппарат и навыки сварщика.
Основной «игрок» каркаса для сооружения крыши – стропило, в среде кровельщиков называемое стропильной ногой. Лежни, раскосы, бабки, прогоны, затяжки, даже мауэрлат могут использоваться или не использоваться в зависимости от архитектурной сложности и габаритов крыши.
Стропила, применяемые в строительстве каркаса двухскатных крыш, по техническим признакам и способу укладки подразделяются на:
- Наслонные стропильные ноги, обе пятки которых имеют под собой надежные конструктивные опоры. Нижний край наслонного стропила упирается в мауэрлат или в потолочный венец сруба. Опорой для верхнего края может служить зеркальный аналог смежной стропилины или прогон, представляющий собой горизонтально проложенную под коньком балку. В первом случае стропильная система называется распорной, во втором безраспорной.
- Висячие стропила, верх которых упирается друг в дружку, а низ базируется на дополнительной балке – затяжке. Последняя соединяет две нижние пятки смежных стропильных ног, в результате получается треугольный модуль, именуемый стропильной фермой. Затяжка гасит процессы растяжения, благодаря чему на стены действует только вертикально направленная нагрузка. Конструкция с висячими стропилами хоть и является распорной, но сам распор на стены не передает.
В соответствии с технологической спецификой стропильных ног сооружаемые из них конструкции делятся на наслонные и висячие. Для устойчивости конструкции оснащают подкосами и дополнительными стойками. Для устройства опор верха наслонных стропилин монтируют лежни и прогоны. В реальности стропильная конструкция намного сложнее, чем описанные элементарные шаблоны.
Отметим, что формирование каркаса двухскатной крыши может вообще производится без стропильной конструкции. В таких ситуациях предполагаемые плоскости скатов образуются слегами – балками, уложенными прямо на несущие фронтоны. Однако интересует нас сейчас конкретно устройство стропильной системы двухскатной кровли, а в нем задействованы могут быть как висячие или наслонные стропила, так и комбинация обоих типов.
Крепление стропильной системы к кирпичным, пенобетонным, газобетонным стенам производится через мауэрлат, который в свою очередь фиксируется анкерами. Между мауэрлатом, представляющим собой деревянную раму, и стенами из указанных материалов в обязательном порядке прокладывается гидроизоляционная прослойка из рубероида, гидроизола и т.д.
Верх кирпичных стен иногда специально выкладывают так, чтобы по внешнему периметру получилось нечто вроде невысокого парапета. Так надо, чтобы размещенный внутри парапета мауэрлат и стены не распирали стропильные ноги.
Видео-рекомендации желающим своими руками устроить мауэрлат:
Стропила каркаса крыш деревянных домов опираются на верхний венец либо на потолочные балки. Соединение во всех случаях выполняется врубками и дублируется гвоздями, болтами, металлическими или деревянными пластинами.
Крайне желательно, чтобы сечение и линейные размеры деревянных балок определялись проектом. Проектировщик даст четкие расчетные обоснования геометрическим параметрам доски или бруса с учетом всего спектра нагрузок и погодных условий. Если в распоряжении домашнего мастера проектной разработки нет, путь его лежит на стройплощадку дома с подобной кровельной конструкцией.
На этажность возводимого здания внимание можно не обращать. Проще и правильнее выяснить требующиеся размеры у прораба, чем узнавать их у владельцев шаткого самостроя. Ведь в руках прораба документация с четким расчетом нагрузок на 1м² крыши в конкретном регионе.
Шаг установки стропилин определяет тип и вес кровельного покрытия. Чем оно тяжелее, тем меньше должно быть расстояние между стропильными ногами. Для укладки глиняной черепицы, например, оптимальным расстоянием между стропилами будет 0,6-0,7м, а для монтажа металлочерепицы и профлиста допустимо 1,5-2,0 м. Однако даже при превышении шага, требующегося для правильно монтажа кровли, имеется выход. Это устройство усиливающей контробрешетки. Правда она увеличит и вес крыши, и бюджет строительства. Поэтому с шагом стропил разобраться лучше до сооружения стропильной системы.
Народные умельцы вычисляют шаг стропилин согласно конструктивным особенностям постройки, банально разделив длину ската на равные расстояния. Для утепленных крыш шаг между стропилинами подбирают, исходя из ширины плит теплоизоляции.
У нас на сайте вы можете найти калькулятор для расчета двухскатной крыши. который возможно вам также очень поможет при строительстве.
Стропильные конструкции наслонного типа значительно проще в исполнении, чем их висячие собратья. Обоснованный плюс наслонной схемы заключается в обеспечении полноценного проветривания, которое напрямую связано с долгосрочностью службы.
Отличительные конструктивные особенности:
- Обязательное наличие опоры под коньковой пяткой стропильной ноги. Роль опоры может играть прогон – деревянная балка, опирающаяся на стойки или на внутреннюю стену строения, или верхний торец смежной стропилины.
- Использование мауэрлата для возведения стропильной конструкции по стенам из кирпича или искусственного камня.
- Применение дополнительных прогонов и стоек там, где стропильным ногам по причине крупного габарита крыши требуется дополнительные точки опоры.
Минус схемы заключается в наличии конструктивных элементов, влияющих на планировку внутреннего пространства эксплуатируемого чердака. Если чердак холодный и в нем не предполагается организация полезных помещений, то наслонной конструкции стропильной системы для устройства двухскатной крыши стоит отдать предпочтение.
Типовая последовательность работ по сооружению наслонной стропильной конструкции:
- Первым делом промеряем высоты постройки, диагонали и горизонтальность верхнего среза остова. При выявлении вертикальных отклонений кирпичных и бетонных стен, устраняем их цементно-песчаной стяжкой. Превышение высот сруба стесываем. Путем подкладывания щепы под мауэрлат с вертикальными огрехами можно бороться, если величина их незначительна.
- Поверхность перекрытия под укладку лежня необходимо тоже выровнять. Он, мауэрлат и прогон должны быть четко горизонтальны, но расположение перечисленных элементов в одной плоскости не обязательно.
- Обрабатываем все деревянные детали конструкции перед установкой антипиренами и антисептическими препаратами.
- По бетонным и кирпичным стенам прокладываем гидроизоляцию под установку мауэрлата.
- Укладываем брус мауэрлата на стены, вымеряем его диагонали. Если понадобится, слегка передвигаем брусья и поворачиваем углы, стремясь добиться идеальной геометрии. Выравниваем раму по горизонтали при необходимости.
- Монтируем мауэрлатную раму. Сращивание брусьев в единую раму производится посредством косых врубок, места соединений дублируются болтами.
- Фиксируем положение мауэрлата. Крепеж производится либо скобами к загодя заложенным в стену деревянным пробкам, либо анкерными болтами.
- Размечаем положение лежня. Его ось должна отступать от брусьев мауэрлата на равные расстояния с каждой стороны. Если прогон будет опираться только на стойки без лежня, процедуру разметки проводим только для этих столбиков.
- Устанавливаем лежень на двухслойную гидроизоляцию. К основанию его крепим анкерными болтами, с внутренней стеной соединяем проволочными скрутками или скобами.
- Размечаем точки установки стропильных ног.
- Выпиливаем стойки по единым размерам, т.к. лежень у нас выставлен в горизонт. Высота стоек должна учитывать размеры сечения прогона и лежня.
- Устанавливаем стойки. Если предусмотрено проектом, раскрепляем их распорками.
- Укладываем на стойки прогон. Снова проверяем геометрию, затем устанавливаем скобы, металлические накладки, деревянные крепежные пластины.
- Устанавливаем пробную стропильную доску, размечаем на ней места подрезки. Если мауэрлат выставлен строго в горизонт, нет необходимости в подгонке стропилин на крыше по факту. Первая доска может использоваться в качестве шаблона для изготовления остальных.
- Размечаем точки установки стропилин. Народные мастера для разметки обычно заготавливают пару реек, длина которых равна просвету между стропилинами.
- По разметке устанавливаем стропильные ноги и крепим их сначала внизу к мауэрлату, затем вверху к прогону друг к другу. К мауэрлату проволочной связкой прикручивается каждая вторая стропилина. В деревянных домах стропилины прикручивают ко второму от верхнего ряда венцу.
Если подстропильная система сделана безупречно, наслонные доски монтируются в произвольном порядке. Если уверенности в идеальном сооружении нет, то сначала устанавливаются крайние пары стропилин. Между ними натягивается контрольная бечевка или леска, согласно которой подгоняется положение вновь устанавливаемых стропил.
Завершается монтаж стропильной конструкции установкой кобылок, если длина стропильных ног не позволяет сформировать свес требующейся длины. К слову, для деревянных построек свес должен «выходить» за контур здания на 50см. Если запланирована организация козырька, под него устанавливаются отдельные мини-стропила.
Еще одно полезное видео о строительстве двухскатной стропильной основы своими руками:
Висячая разновидность стропильных систем представляет собой треугольник. Две верхние стороны треугольника сложены парой стропилин, а основанием служит соединяющая нижние пятки затяжка. Применение затяжки позволяет нейтрализовать действие распора, потому на стены с висячими стропильными конструкциями действует только вес обрешетки, кровли плюс в зависимости от сезона вес осадков.
Характерные черты стропильных конструкций висячего типа:
- Обязательное наличие затяжки, выполненной чаще всего из древесины, реже из металла.
- Возможность отказаться от использования мауэрлата. Раму из бруса с успехом заменит уложенная на двуслойную гидроизоляцию доска.
- Установка на стены готовых замкнутых треугольников – стропильных ферм.
К достоинствам висячей схемы относят свободное от стоек пространство под кровлей, позволяющее организовать мансарду без столбов и перегородок. Есть недостатки. Первый из них — ограничения по крутизне скатов: угол их уклона может быть минимум 1/6 пролета треугольной фермы, настоятельно рекомендованы более крутые крыши. Второй минус заключается в необходимости доскональных расчетов для грамотного устройства карнизных узлов.
Кроме всего прочего, угол стропильной фермы устанавливать придется с ювелирной точностью, т.к. оси соединяемых компонентов висячей стропильной системы должны пересекаться в точке, проекция которой обязана попадать на центральную ось мауэрлата или заменяющей его подкладочной доски.
Затяжка – самый длинный элемент висячей стропильной конструкции. Со временем она, как свойственно всем пиломатериалам, деформируется и провисает под действием собственной массы. Владельцев домов с пролетами 3-5м указанное обстоятельство не слишком беспокоит, а вот хозяевам зданий с пролетами 6 и более метров стоит задуматься об установке дополнительных деталей, исключающих геометрические изменения затяжки.
Чтобы предотвратить провисание в схеме монтажа стропильной системы для большепролетной двухскатной крыши имеется весьма значимый компонент. Это подвеска, называемая бабкой. Чаще всего она представляет собой брусок, прикрепленный деревянными прибоинами к вершине стропильной фермы. Не следует путать бабку со стойками, т.к. ее нижняя часть вообще не должна соприкасаться с затяжкой. И установка стоек в качестве опор в висячих системах не применяется.
Суть заключается в том, что бабка как бы висит на коньковом узле, а уже к ней присоединяется затяжка с помощью болтов или прибитых деревянных накладок. Чтобы корректировать провисающую затяжку используются хомуты резьбового или цангового типа.
Регулировку положения затяжки можно устроить в зоне конькового узла, а бабку с ней соединить жестко врубкой. Вместо бруска на нежилых чердаках для изготовления описанного стягивающего элемента может быть использована арматура. Бабку или подвес рекомендуется устроить еще и там, где затяжка собирается из двух брусьев, для поддержки участка соединения.
В усовершенствованной висячей системе подобного типа бабку дополняют подкосные балки. Силы напряжения в образовавшемся ромбе гасятся самопроизвольно благодаря грамотной расстановке действующих на систему векторных нагрузок. В результате стропильная система радует стабильностью при незначительной и не слишком дорогой модернизации.
С целью увеличения полезного пространства затяжка стропильных треугольников для мансарды переносится ближе к коньку. У вполне резонного перемещения есть дополнительные плюсы: оно позволяет использовать затяжки в качестве основы для подшивки потолка. Присоединяется к стропилам она путем врубки полусковороднем с дублированием болтом. От провисания ее оберегают посредством установки короткой бабки.
Ощутимый недостаток мансардной висячей конструкции заключается в необходимости точных расчетов. Самостоятельно рассчитать ее слишком сложно, лучше воспользоваться готовым проектом.
Стоимость – немаловажный аргумент для самостоятельного строителя. Естественно, цена сооружения у обоих типов стропильных систем не может быть одинаковой, потому что:
- В строительстве наслонной конструкции для изготовления стропильных ног используется доска или брус небольшого сечения. Т.к. наслонные стропилины имеют под собой две надежные опоры, требования к их мощности ниже, чем в висячем варианте.
- В строительстве висячей конструкции стропила выполняют из толстого бруса. Для изготовления затяжки требуется аналогичный в сечении материал. Даже с учетом отказа от мауэрлата расход будет ощутимо больше.
Сэкономить на сортности материала не получится. Для несущих элементов обоих систем: стропилин, прогонов, лежней, мауэрлата, бабок, стоек нужен пиломатериал 2го сорта. Для ригелей и затяжек, работающих на растяжение, потребуется 1ий сорт. В изготовлении менее ответственных деревянных накладок может применяться 3ий сорт. Без подсчета можно сказать, что в сооружении висячих систем дорогой материал используется в большем объеме.
Висячие фермы собирают на открытой площадке рядом с объектом, затем транспортируют в собранном виде наверх. Для подъема увесистых треугольных арок из бруса потребуется техника, за аренду которой придется платить. Да и проект для сложных узлов висячего варианта тоже чего-то стоит.
Видео-инструктаж по устройству стропильной конструкции висячей категории:
Методов сооружения стропильных систем для крыш с двумя скатами на самом деле гораздо больше. Мы описали лишь базовые разновидности, которые в реальности применимы для небольших дачных домиков и построек без архитектурных затей. Однако представленной информации достаточно, чтобы справиться со строительством простой стропильной конструкции.
Одному пожалуй своими руками не сделать, по той простой причине, что стропильная система двухскатной крыши потребует как минимум помощника для того же подъема. Но артельно очень даже возможный вариант.
Двускатная крыша пожалуй самая распространенная сейчас, приходилось пособлять, но самому ставить конечно боязно. По конструктиву даже видать, что учитывать многое надобно, хоть и подробно все изложено… а когда мастер делает то это другое дело.
Перед началом строительства нашего будущего дома, у на возник ряд споров и вопросов, которые уже перекинулись и на некоторые форумы. Вопрос в форме крыши. Выбор стоит перед четырёх или двух скатной. Правильно ли я понимаю, что у двухскатной, преимущество только лишь в эстетической стороне и меньшей затрате материалов, а трапециевидная добавляет значительное место и возможность организации лишних жилых помещений? Сложность конструкций не обсуждается, всё равно строить буду не своими руками.
Для наслонных стропил, не раскрыт вопрос распорных и безраспорных конструкций. Да, сказано, что бывают шарниры с разным количеством степеней свободы, но не пояснено, ЧТО это значит для самостоятельного застройщика. А самостоятельный застройщик может подумать, что жестче узел — значит лучше. На самом деле узел крепления наслонных стропил к мауэрлату блокирующий сдвижку, превращает конструкцию в распорную. Т.е. усилия от прогибающихся стропил и конькового бруса, распирают стены, что при недостаточной жесткости стен, ведет к трещинам в углах и поперечных стенах. Особенно это касается домов из популярного ныне газобетона. И обязательно случится, при отсутствии монолитного пояса.
Поделитесь опытом, оставьте свой комментарий
Стропильная система двухскатной крыши и ее устройство
О двускатной крыше в двух словах
Двускатной называется крыша у которой два прямоугольных плоских ската соединяются наверху под углом. При этом с боков остаются треугольные проемы. Туда вставляются фронтоны. Чтобы конструкция была крепкой, надежной и служила продолжительное время в ней применяют различные подпорные и поддерживающие элементы. Важнейший из них — стропильная система двускатной крыши, которой, собственно, и посвящен данный материал.
Конструктивные элементы двухскатных крыш
В общем-то, все эти элементы двускатных крыш представляют собой доски, бруски и балки различной длины, формы и сечения. Рассмотрим их все по порядку.
Это хвойный брус квадратного сечения, размер которого обычно составляет 10 или 15 сантиметров. Его кладут вдоль каждой из несущих стен, прикрепляя к ним стержнями на резьбе или анкерами. Предназначение данного элемента – равномерная передача нагрузки от ног стропил к несущим стенам.
Стропильная нога
Это брус, в разрезе имеющий размеры 15 сантиметров на 5 (или 10) сантиметров. Именно из таких элементов собирается наш треугольный контур кровли, который несет всю тяжесть ветра, града, снега и прочих превратностей погоды. Чтобы достойно выдерживать эти нагрузки, стропильные ноги располагают с шагом от 0,6 до 1,2 метра. Чем более увесистой предполагается кровля, тем меньше данное расстояние. Кроме этого, шаг стропил, в некоторых случаях, будет зависеть от конструктивных особенностей используемого кровельного покрытия.
Квадратный брус для этого элемента имеет такое же сечение, как и для мауэрлата – 10/10 или 15/15 сантиметров. Его горизонтально кладут на внутреннюю несущую стену, дабы равномерно распределить нагрузку от кровельных стоек.
Данный элемент применяется для висячих стропильной системы. Он завершает треугольник стропильных ног, не позволяя ему расползаться.
Брус для них берется квадратный, такой же, как для предыдущего элемента. Стойки размещаются вертикально, беря на себя нагрузку от конька и передавая ее несущей стене внутри дома.
Эти элементы выполняют роль передаточного звена между ногами стропил и несущими элементами. Соединив затяжку и подкосы, получают ферму – весьма крепкий элемент. Даже при наличии большого пролета ферма стойко вынесет все нагрузки.
Перпендикулярно ногам стропил кладут бруски (или доски) обрешетки. Передавая всю тяжесть кровли стропильным ногам, данный элемент конструкции дополнительно их скрепляет. Предпочтительнее для обустройства обрешетки брать обрезные бруски или доски. Но за неимением лучшего сгодится и доска необрезная – но со снятой корой. Ну, а в случае мягкого кровельного покрытия (к примеру, черепица на битумной основе) обрешетку делают сплошной. Для этого берут влагостойкие фанерные листы.
Конек крыши
Конек это верхнее место крыши соединяющее два ската крыши. Образуется он путем соединения стропильных ног в верхней части крыши. Он расположен горизонтально.
Свес крыши
Данный элемент, выступающий от стен на расстояние примерно 40 сантиметров, не дает дождевым потокам намочить эти стены.
И вновь «лошадиное» название. Эти элементы конструкции стропильной системы двухскатной крыши нужны для организации свеса крыши. Необходимость в них появляется лишь тогда, когда стропильные ноги слишком короткие, и для свеса их не хватает. Тогда эти ноги удлиняют кобылками, которые представляют собой доски несколько меньшего сечения.
Виды стропильных систем двухскатных крыш
Этих систем всего две: висячего типа и наслонного типа. Первые используют в том случае, когда наружные стены дома отстоят друг от друга на 10 метров или меньше. Есть и еще одно условие – между этими самыми стенами не должно быть стены несущего типа, делящей дом надвое. В противном случае надо использовать наслонные стропила. Когда строящийся дом разделяется не несущей стеной, а колоннами, монтируют сразу две стропильных системы. Стропила, расположенные под наклоном, обопрутся на колонны, а висячие отлично разместятся между ними.
Стропильная система висячего типа
Для данной схемы стропильной системы двухскатной крыши характерно то, что стропила опираются на боковые стены. Плохо то, что при этом образуется распирающая нагрузка, способная со временем повредить стены. Чтобы такого не произошло, ноги стропил соединяют затяжкой. В результате образуется жесткий треугольник, не подверженный деформации при нагрузках. Часто вместо затяжек используют балки перекрытия, это особенно актуально когда необходимо обустроить мансардное помещение под крышей.
Плюс данной системы в том, что вовсе не обязательно крепить мауэрлат. Кроме того, достаточно просто монтируются те части конструкции, где ноги стропил опираются на стены. Доска, проложенная через изоляционный слой, поможет сделать ферму ровной и устойчивой, обеспечив большую площадь опоры. Далее рассмотрим основные разновидности висячих стропил. Все они являются трехшарнирными.
#1. Простая треугольная трехшарнирная арка.
Это самое несложное сооружение, представляющее собой замкнутый треугольник, две верхних стороны которого подвергаются нагрузке на изгиб. Затяжка в такой конструкции не работает только на растяжение и не является несущей конструкцией, поэтому ее можно заменить на тяж из стали.
При этом имеется несколько решений организации конструкции карнизного узла. Это ортогональные лобовые врубки, а также применение дощатых или пластинчатых креплений.
#2. Треугольная трехшарнирная арка, усиленная бабкой или подвеской.
Данный вариант применяли только раньше, строя большие промышленные или сельскохозяйственные помещения с пролетом более 6 метров. Для частных домов эта схема не годится. Принцип ее в том, что вес затяжки (составленной из отдельных коротких элементов) берет на себя конек. Эти элементы соединены между собой и с хомутом подвески с помощью прируба (косого или прямого). Для скрепления используются болты. Деревянная подвеска носит название бабка, а железная – тяж. Эта деталь, висящая на узле карниза, а затяжка крепится к ее нижней части через деревянные накладки. Переходниками являются хомуты, регулирующие прогиб затяжки, если она провиснет.
#3. Треугольная трехшарнирная арка с приподнятой затяжкой.
Если вы хотите оборудовать под крышей мансардное помещение, то эта схема отлично подойдет. Здесь растяжку мы ставим не внизу, стягивая ноги стропил, а наверху. Поднимая ее выше, мы увеличиваем нагрузку на растяжение. Ну, а стропила держатся на балках мауэрлата по принципу ползуна. Нагрузка получается равномерной, а система – устойчивой. Для этого края стропил должны выступать за границы внешних стен дома.
Чтобы затяжка не провисала, часто ее уравновешивают подвеской. Особенно это важно, если планируется сделать подвесной потолок или проложить слои изоляции. При короткой затяжке подвеску крепят к ригелю и коньку, прибивая две доски, при длинной – делают несколько подвесок. При больших нагрузках для крепления применяют хомуты. Ими же соединяют при необходимости две части составной затяжки.
#4. Трехшарнирная треугольная арка с ригелем.
Такую систему монтируют в том случае, если распорные нагрузки велики. Внизу крепится затяжка, а в верхней части – ригель. Благодаря такой конструкции мауэрлат к стене приделывать нет необходимости. В общем-то, ригель – это и есть затяжка, только испытывающая нагрузку не на растяжение, а на сжатие. Ригель не должен иметь шарнирного крепления к ногам стропил, а то конструкция будет шататься. Если всё сделать как надо, то стропила превратятся в неразрезные балки, имеющие три опоры и два пролета.
#5. Трехшарнирная треугольная арка с бабкой, дополненная подкосами.
По поводу системы с бабкой рассказывалось чуть выше. Если в такой конструкции ноги стропил достаточно длинные, приходится их подпирать. Для этого и служат подкосы, уменьшающие прогибающую стропила нагрузку. Несущей стены у висячей системы нет, так что упереть подкосы необходимо в бабку. Стабильная жесткая система принимает основную нагрузку на верхнюю свою часть, не доводя ее до низа стропил. Затяжка в такой конструкции обычно составная, соединенная прирубом. Опираясь на хомут бабки, она подтягивает книзу коньковый узел. А тот воздействует на подвес и стропила, сжимая их.
Стропильная система наслонного типа
У этой системы ровно посередине ставится вертикальная балка. Вес всей кровли через данную балку проходит от конька к несущей стене. Стена эта находится на равном расстоянии от краев здания. Как уже упоминалось, потребность в таком разделении здания появляется при расстоянии между его внешними стенами более 10 метров.
#1. Безраспорные наслонные стропила.
В этой конструкции ноги стропил подвергаются только изгибу, не давя на стены и не распирая их. Есть три варианта монтажа таких стропил, которые решают вопрос нагрузок на стены здания.
В первом варианте опорой для стропила либо является мауэрлат, либо его подшивают специальным бруском (опорным). Для крепления используется врубка зубом. Страхуется конструкция хомутами или проволокой, что является гарантом надежности конструкции. Верхнюю часть ног стропил кладут на прогон конька. Крепление по принципу скользящих опор. Обязательно нужно закрепить пробоины в верхней части стропил.
Это наиболее популярная конструкция. В ней низы стропильных ног приделываются к мауэрлату подвижным соединением по типу ползуна. Возможно и крепление с помощью штучного бруска. Чтобы нога держалась крепко, вбиваем сверху гвоздь. Либо можно прикрепить гибкую пластинку из стали. Вверху стропила, лежащие на прогоне конька, крепят либо пробоинами попарно, либо к прогону (каждое из стропил).
Особенность последнего варианта в том, что ноги стропил и прогон конька жестко соединяют в одно целое. Для этого параллельно брусу конька с обеих сторон набивают дощечки или бруски. При этом балка испытывает сильную нагрузку на изгиб, зато ноги стропил прогибаются гораздо меньше. Данный вариант сложнее в исполнении, чем второй, поэтому используется несколько реже.
#2. Распорные наслонные стропила.
В данном случае устройство стропильной системы двускатной крыши почти аналогично предыдущим трем вариантам. Существует один нюанс: нужно заменить крепление ног стропил с подвижного (по типу ползуна) на жесткое, неподвижное. И тогда стропила начнут передавать распирающую нагрузку несущим стенам дома. В общем-то, такие распорные стропила служат как бы промежуточным звеном от наклонной системы к висячей. Однако отличие висячих стропил в том, что у них прогон не является существенной деталью. Можно и без него обойтись.
Для распорной системы мауэрлат должен быть очень крепко приделан к стене дома. Да и сами стены обязаны быть толстыми и прочными. Можно применять по периметру пояс из железобетона.
#3. Стропила, имеющие подкосы.
Подкос, который, по сути, является третьей ногой стропил, называют еще подстропильной ногой. Эта третья нога, работающая на сжатие, ставится под углом 45 градусов. Таким способом получается перекрывать даже пролеты с длиной до 14 метров, причем балками с не очень большим сечением. Ведь здесь чудесным образом балка с одним пролетом превращается в неразрезную балку с двумя пролетами.
Рассчитывать крепление подкоса не нужно, достаточно просто прибить его с обоих боков, подставив под стропилом. Это не даст подкосу смещаться. Главное – точно срезать угол подкоса, учитывая наклон ноги стропил. Чтобы определить сечение бруса, необходимого для стропильных ног, надо вычислить нагрузку на сжатие.
#4. Стропила на подстропильных балках.
Если в доме несущих стен две, используют две подстропильные конструкции. Они состоят из уложенных по длинной стороне крыши балок. Под ними установлены стойки на которых лежат балки. Также опорами для них служат лежень и внутренние стены дома. Если прогонов нет, ставим стойки под каждую ногу стропил. Верхние части стропильных ног стыкуются одна в другую и перевязываются стальными или деревянными накладками. Конькового прогона нет, поэтому появляется распор.
Затяжку ставят ниже прогонов сквозного типа – так аннулируют в безраспорной системе распор. В нижней части стоек для стабильности крепят схватки. Схватка, работающая в качестве ригеля, принимает нагрузки сжатия. Она же не дает опрокинуться стойкам. Расшивки прикрепляют крест-накрест.
Пример монтажа стропильной системы двускатной крыши
Главная » Крыша » Как сделать двухскатную крышу: пошаговая инструкция в фото и видео
Как сделать двухскатную крышу: пошаговая инструкция в фото и видео
При строительстве частных домов крышу чаще всего делают двускатной. На это есть причины. Первая — она надежна. Хорошо справляется с ветровыми и снеговыми нагрузками. Вторая — она совместима с любым кровельным покрытием. Третья — относительно недорого. Четвертая — несложная конструкция, которую трудно испортить. Пятая — она привлекательно смотрится. Все это, и еще то, что двухскатная крыша своими руками строится без наличия специальных знаний, определяет ее популярность.
Собранная двухскатная крыша своими руками готова под монтаж кровельного покрытия
Пошаговый монтаж двухскатной крыши
Как вы видели выше, стропильных систем очень много. Соответственно при сборке каждой есть свои особенности, но в общем порядок одинаковый. Необходимо сказать об общем шаге: предварительная сушка и обработка древесины. Этот этап обязателен, если вы покупали свежие пиломатериалы, а не сушеные.
Использование при строительстве крыши сырой древесины естественной влажности приведет к проблемам: балки погнет, они усохнут, изменится геометрия. Все это приведет к возникновению точек напряжения и при малейших признаках перегрузки (много снега, сильный ветер или дождь) начнутся негативные процессы. Их устранение — сложное и дорогостоящее мероприятие. Потому или покупайте сухую древесину (не более 20%, в идеале камерной сушки 8-12%), или купите материал за пару месяцев, сложите в проветриваемые штабеля. После обработайте необходимыми пропитками (от поражения грибками и для снижения горючести) и только после этого используйте в монтаже стропильной системы.
Пиломатериалы сушить нужно в вентилируемых штабелях. Для этого их прокладывают короткими отрезками досок. Их кладут в метре от краев и далее через метр. Под нижний устанавливают обязательно проложки
Об основных этапах сборки, о том, как сделать двухскатную крышу своими руками расскажем в этом разделе.
Начинается сборка стропильной системы двухскатной крыши с установки мауэрлата. Он должен быть выставлен строго горизонтально, потому перед началом монтажа тщательно проверяется горизонтальность стены, к которой он крепится, при необходимости она выравнивается цементным раствором. Продолжить работы можно после того, как раствор наберет 50% прочности.
В зависимости от системы — это брус сечением от 150*150 мм или доска размерами 50*150 мм. Он крепится к верхнему ряду кладки стены. Если дом деревянный, его роль выполняет верхний венец. Если стены сложены из легких строительных блоков — пенбетона или газобетона и других — их жесткости недостаточно для того, чтобы перераспределять нагрузку. В этом случае поверх последнего ряда кладки делают армированный железобетонный пояс, в который вмуровывают закладной крепеж — проволоку или шпильки. На них потом насаживается брус или доска.
Крепление мауэрлата на шпильки
Способов связки стен и мауэрлата несколько:
- В кладке (в железобетоном поясе) закрепляется гладкая катанная проволока большого диаметра (два конца торчат вверх). В доске затем делают в необходимых местах отверстия, в которые продевается проволока. Она потом скручивается и загибается.
- В стене замуровываются шпильки не менее 12 мм диаметром. Под них в мауэрлате делают отверстия, насаживают брус/доску) и закручивают гайками с широкими шайбами.
- Выровняв брус или доску по наружному или внутреннему краю стены, берут сверло диаметром 12 мм делают отверстия под анкерные болты. Их (того же диаметра 12 мм) забивают по самую шляпку, потом затягивают ключом.
Расстояние между шпильками (проволокой) не должно быть больше 120 см. На стену (пояс) под мауэрлат обязательно укладывается отсечная гидроизоляция. Это может быть в два слоя свернутый рубероид или гидроизол, можно промазать битумной мастикой.
Установка стропил
Видов стропильных систем двускатной крыши насчитывается не один десяток. Прежде всего вам нужно выбрать как будет выглядеть ваша. Далее, для того чтобы работать было проще, из тонких досок делают шаблон для всех запилов, врубок и других подобных деталей. Для этого может понадобится собрать первую форму на крыше, а потом по готовой сделать шаблоны.
Собирают готовые фермы и потом поднимают на крышу
Порядок сборки зависит от типа стропильной системы. Если стропила наслонные, их устанавливают постепенно, собирая из элементов прямо на крыше. В этом случае удобно, если настелены балки перекрытия потолка и по возможности, черновой настил чердака или мансарды.
В системах с висячими стропилами на земле собирается ферма — готовый треугольник из затяжки и стропильных ног со всем требуемыми подкосами, стойками. Собирается сразу требуемое количество ферм. Затем их поднимают на крышу, там выставляют вертикально и крепят к мауэрлату.
С одной стороны это удобно — на земле работать проще, при высокой скорости сборки точность высокая: одна ферма мало чем отличается от другой, что упрощает процедуру. Но поднимать готовые фермы бывает сложно, особенно для больших зданий. Чтобы это было сделать легче, устанавливают две наклонные доски, которые одним концом упираются в землю, а второй торчит немного над стеной. Фермы подносят ближе к этому «подъемнику», по одной устанавливают внизу, привязывают веревки и затягивают по доскам на крышу. При отсутствии лебедки или крана это наиболее приемлемы способ.
Сборка стропил требует определенных знаний: как и в каком порядке монтировать их, как размечать и делать запилы. Сборку одной из схем с бабкой смотрите в видео.
Порядок сборки стропильной системы
- Выставляются крайние фермы, образующие фронтоны. Они выравниваются и закрепляются временными упорами. Могут понадобится также временное крепление, прибитое к стене дома: прибивают доску, которая торчит над стенами. По ней можно ровнять первую ферму (если конечно, стена ровная). Подбитая с другой стороны временными распорками она уже никуда не денется.
Как правильно выставить стропильную систему
Между выставленными крайними фермами натягивается шпагат для проверки правильности геометрии
Все, двускатная крыша своими руками собрана и готова к монтажу кровельного материала.
Сам процесс установки стропил вызывает достаточно вопросов, но способов много и обо всех рассказать невозможно. Один из них смотрите в видео. Система большая и поднималась на крышу частями, а там уже собиралась в единую конструкцию. Для больших домов это удобно.
Особенности монтажа стропильной системы деревянного дома
Отличие деревянных домов состоит в том, что сруб дает усадку, а это приводит к изменению геометрии стропильной системы. Если элементы закрепить жестко, крыша может развалиться. Поэтому крепления делают плавающими. Есть специальные скользящие крепления, которыми в этом случае крепят стропила к верхнему венцу и к прогонам, если такие есть (смотрите фото).
Способ крепления стропильной системы деревчнного дома
Чтобы стропило свободно двигались при усадке, длинную его часть крепят строго параллельно его краю, о опрору размещают строго перпендикулярно. При необходимости под нее вырезается площадка. Размечают крепление так, чтобы крюк оказался в крайнем нижнем положении или около него. Крепят на специальные саморезы, которые идут в комплекте (обычные не подходят). Если монтаж производится на бревно, чтобы стропильная нога не соскользнула по нему, в нижней части вырезается полукруглое отверстие, на которое она будет опираться.
Такой крепеж продают на любом строительном рынке, называется он «скользячка». Как крепить скользячку к брусу смотрите в видео.
Видео по сборке и установке стропильной системы двускатных крыш
Строится двухскатная крыша своими руками непросто: очень много тонкостей и нюансов, существуют разные способы крепления, наращивания. Описывать словами их дело неблагодарное. Это тот случай, когда лучше увидеть. Ниже вам предлагаем подборку видео, которые вам могут быть полезны.
Видео-отчет о том, как сделана двухскатная крыша
Рассказ владельца дома об этапах строительства. Есть интересные технические моменты, которые могут быть полезны.
Два типа соединения стропил: жесткое и скользящее
Видео о двух наиболее проблемных типах соединений.
Как определить угол наклона стропил
Полный видео-отчет о сборке стропильной системы
Этот фильм занимает чуть менее часа, но весть процесс продемонстрирован от начала и до конца со множеством подробностей. Крышу ставят на каркасный дом. но при установке на здания другого типа (кроме деревянных домов) разницы нет.
Источники: http://krovgid.com/montazh/stropilnaya-sistema-dvuxskatnoj-kryshi-svoimi-rukami.html, http://srbu.ru/krysha/150-stropilnaya-sistema-dvukhskatnoj-kryshi.html, http://stroychik.ru/krysha/dvuhskatnaya-krysha-svoimi-rukami
Расстояние между стропилами – Кровля крыши для дома
Стропильная система, бесспорно, является важнейшим структурным элементом любой скатной крыши. Последствием ее неправильной установки может стать не только деформация кровли, требующая дорогостоящего ремонта, но и полное обрушение крыши на голову несостоятельного строителя.
На устойчивость стропильной системы к различным нагрузкам влияют следующие четыре основных фактора:
- прочность креплений стропил к коньку и мауэрлату;
- верный расчет опорной конструкции для стропил в зависимости от длины пролета;
- выбор стропильного материала;
- шаг между стропилами.
Темой этой статьи является выбор материала и шага между стропилами с учетом предполагаемого типа кровли.
На чем основываются расчеты?
При проведении расчетов учитываются четыре главных показателя:
- нагрузка на квадратный метр крыши;
- конструктивные особенности кровельного материала;
- длина пролета между опорами;
- угол монтажа стропильной ноги.
Наиболее важным является расчет максимальной нагрузки на крышу, состоящей из:
- веса стропил,
- веса обрешетки,
- веса кровельного материала и утеплителя,
- снеговой нагрузки (справочная информация, уникальная для каждого региона),
- ветровой нагрузки (тоже справочная информация),
- веса человека (при необходимости ремонта или чистки, 175 кг/кв.м).
Для проведения точных расчетов специалисты используют особые формулы из сопромата, но при постройке частного можно воспользоваться приблизительными рекомендациями.
Методика вычисления расстояния между стропилами
Расчет точного расстояния между стропилами основывается на результатах предварительного вычисления максимально допустимого шага. Чтобы произвести это вычисление, учитывают общую нагрузку, конструкцию крыши и используемый на стропильные ноги материал.
Методика расчета шага каркаса крыши:
- Замерить длину крыши от торца до торца.
- Полученное расстояние поделить на максимальный размер шага.
- Полученное значение округлить до большего целого. Это количество межстропильных пролетов.
- Общую длину крыши поделить на количество пролетов. Это искомый размер шага стропил.
- К количеству пролетов добавить единицу.Это необходимое количество стропил.
Для некоторых видов кровельного материала желательно применять фиксированные расстояния между стропилами, в таком случае на одном из торцов крыши устанавливается дополнительное стропило с нестандартным шагом.
Шаг стропильной ноги в зависимости от материала
Расстояние между стропилами можно увеличивать по мере увеличения прочности материала, из которого они изготовлены. Чаще всего к каждому кровельному материалу указывается необходимый под него шаг стропил и допустимые сечения стропильных ног с учетом нагрузки.
Эти рекомендации носят региональный характер и применимы к центральной полосе России и более южным регионам. Перед разработкой чертежа стоит обязательно проверить уровень ветрового давления и заснеженности в своем регионе, и скорректировать шаг и/или сечение стропил.
В тех регионах, где снеговая нагрузка значительно превышает ветровую, рекомендуется применение крыш со скатом 35 – 45 градусов.
Стропильная система в частных домах чаще всего выполняется из бревен диаметром 12 – 22 см, бруса/доски толщиной 40 – 100 мм и шириной 150 – 220 мм. При расчетах можно допустить применение вместо бревен определенного диаметра брусьев аналогичной ширины, толщиной 100 мм.
Стропильная конструкция под профнастил
- Профнастил – достаточно легкий и жесткий материал, поэтому стропила под него монтируют небольшого сечения, с относительно редким шагом – 0,6 – 1,2 м.
- Рекомендованное сечение стропильной ноги берут исходя из длины пролета между опорами – 40х150 мм на 3 м пролета, 50х150 мм на 4 м, 50х180 мм на 5, 60х200 мм на 6 м.
- При выборе шага более 80 см рекомендуется увеличить площадь сечения стропильных ног на 25% – с 40х150 мм до 50х150 мм, с 60х200 мм до 75х200 мм и так далее.
- Угол ската для профнастила выбирают от 12 до 45 градусов.
- Особое внимание уделяют обрешетке – чем больше шаг между стропилами, тем толще понадобится доска на обрешетку. Допустимые параметры сечения – 25х100 мм для шага 0,6 м, 30х100 мм для 0,8 м, 50х50 мм или 40х60 мм для 1 м, 40х100 мм для 1,2 м.
- Обрешетка устанавливается с шагом 50 – 80 см, в зависимости от толщины и жесткости профнастила, а также возможных нагрузок. Подробные таблицы обычно приводятся в инструкциях к материалу.
Стропильная конструкция под керамическую черепицу
Керамическая черепица имеет существенные отличия от других видов кровельных материалов, которые необходимо учитывать при проектировании стропильной системы под нее:
- В 5 – 10 раз больший вес, приводящий к удвоению веса всей крыши. Это приводит к необходимости использовать частый шаг (0,6-0,8 метра) и увеличенную на 25% площадь сечения стропил.
- Мелкосборный характер материала. Увеличивает требования к точности установки поперечной обрешетки. Шаг обрешеточного бруса, допустимые сечения и углы установки всегда указываются в инструкции к каждой конкретной модели черепицы.
Существуют модели черепицы, предназначенные для установки под углом 12 – 60 градусов, рядовые модели рекомендуется монтировать под углом 20 – 45 градусов. Для обрешетки чаще всего используют брус 50х50 мм.
Стропильная конструкция под металлочерепицу
Металлочерепица по сути представляет собой менее жесткий и более легкий декоративный вариант профнастила, поэтому требования по стропильной системе, в частности по рекомендуемым сечениям стропильных ног, во многом совпадают.
Особенностью стропильной конструкции под металлочерепицу можно назвать значительное уменьшение шага обрешетки, который должен быть равен длине продольной волны (30 см для большинства видов). Это приводит к необходимости уменьшить расстояние между стропилами до 0,6 – 1 м, для снижения расходов пиломатериала на обрешетку. Угол ската крыши выбирается от 22 до 45 градусов.
Стропильная конструкция под ондулин
Ондулин – шифер на основе стекловолокна и битума, выпускается только одним производителем и имеет унифицированные технологические нормы по установке:
- допустимый угол монтажа – 5 – 45 градусов;
- расстояние между стропилами – 60 см при угле ската до 15 градусов, до 90 см – при угле более 15 градусов;
- обрешетка – сплошная фанерная на склоне до 10 градусов, доска 30х100 мм с шагом 45 см на склоне 10 – 15 градусов, брус 40х50 мм с шагом 60 см на склоне свыше 15 градусов.
Учитывая небольшой вес материала, сечение стропильных ног подбирается исходя из тех же рекомендаций, что и для профнастила.
Стропильная конструкция под покрытие из шифера
Шифер – традиционный, достаточно жесткий и тяжелый кровельный материал, хрупкий, но устойчивый к постоянным нагрузкам. Такие свойства меняют рекомендации по оптимальному устройству стропильной системы в сторону использования более прочных элементов и увеличения шага между ними:
- Из-за низкой герметичности нежелательно использовать шиферные крыши с углом ската менее 22 градусов. При необходимости монтажа такой крыши в качестве инструкции можно использовать рекомендации по установке ондулина, с поправкой на универсальный шаг обрешетки – 55 см.
- Допустимый угол для установки стропил под шифер – до 60 градусов.
- Шаг установки выбирается от 0,8 до 1,5 м, в зависимости от сечения стропильной ноги, нагрузки и наличия обрешеточного материала.
- Материал на стропила подбирается несколько большего сечения, чем для легких кровель. Для наиболее популярного шага 1,2 м берется брус сечением от 75х150 до 100х200 мм, в зависимости от длины пролета между опорами.
- Материал под обрешетку подбирается в соответствии с величиной расстояния между стропилами – брус 50х50 мм до 1,2 м, брус 60х60 мм – 1,2 м и более.
- Шаг обрешетки подбирается таким образом, чтобы каждый лист лежал на трех брусьях, и имел нахлест на 15 см с соседним. Учитывая стандартную длину листа 1,75 м, используется шаг 80 см.
Стропила для односкатной и двускатной кровли
Какое расстояние стропил для односкатной кровли? Односкатная крыша не требует сложной стропильной конструкции. Стропила укладываются от стены к стене, чаще всего без использования мауэрлата, прямо на венец.
Отсутствие дополнительных ребер жесткости устанавливает максимальный угол уклона – 30 градусов и допустимую длину пролета – менее 6 м (для деревянных стропил). Оптимальный угол – 15 – 20 градусов.
Такие крыши обычно не подвержены ветровым нагрузкам, но требуют защиты от осадков. В регионах, где давление ветра сравнимо со снеговой нагрузкой, правильная установка односкатной крыши “по ветру” способна привести к самоочищению кровли.
Двухскатная крыша представляет собой систему параллельных треугольников, соединенных между собой мауэрлатом и коньком. Существует множество элементов для прочного скрепления сторон треугольника между собой и передачи нагрузок от стропильных ног стенам – стойки, стяжки, укосины, опорные балки и так далее.
Шаг между стропилами двускатной крыши делают с учетом размера теплоизолятора, который укладывают между ними. Примерный шаг между стропильными ногами 1-1,2 метра
Прочность жесткого треугольника возрастает по мере приближения его формы к равнобедренному, поэтому при повышении угла ската до 60 градусов можно расширять шаг между стропилами.
Однако, это также приведет к увеличению расхода материала и к многократному усилению парусности крыши. Оптимальный угол уклона для снежных регионов – 45 градусов, для ветреных – 20 градусов.
Расстояние между стропилами крыши мансардного типа определяет, какая
Полезные советы
- Верное крепление стропил не менее важно, чем правильный расчет конструкции. Перед самостоятельным монтажом крыши стоит взять урок у опытного плотника и почитать обучающую литературу.
- При выборе шага стропил не забывайте о теплоизоляции. Все виды утеплителя способны немного сжиматься, поэтому покупать их можно по приблизительному размеру. Наиболее часто выпускаемые размеры – 60, 80, 100, 120 см.
- Для крыш с уклоном от 45 градусов и более можно не учитывать вес человека на крыше. Это снимает 175 килограмм расчетной нагрузки на квадратный метр и позволяет ставить стропила в среднем на 20% реже.
- Снежную и ветровую нагрузку в регионах России можно узнать по нормативным документам – картам в приложении Ж к СП 20.13330.2011 “Нагрузки и воздействия”.
- В сети существует множество онлайн-калькуляторов для крыши, способных если не рассчитать верно все нюансы, то хотя бы посоветовать подбор верного сечения для стропила.
Угловые угольники для стропил | Как читать квадратный угол стропил »вики полезно Как использовать угольник для стропил | Как использовать угольник для стропил со стропилами
Угловой квадрат для стропил How To’s
Сделайте покупки на всех строительных площадках на Johnson Level.
Угловые угольники
Ускорьте работу по укладке стропил или углов, используя наш угольный квадрат для стропил, также известный как квадрат. С помощью одного номера на нашем квадрате вы можете обрамить крышу или опору для солнечной панели, или разметить лестницу, шкафы, отделочные работы или многие другие строительные проекты.
Johnson’s Rafter Angle Square имеет удобную 6-дюймовую линейку для быстрых измерений и разметки. Легко читаемая угловая шкала позволяет вам найти любой угол от 0 до 180 градусов для многих ваших специальных конструкций, таких как резьба, рисунок обрамление, мебель, перегородки, теневые боксы, «вырезы», трассировки и т. д. Стропильные весы выложены математически, чтобы избавить вас от трудоемких вычислений при планировании. Это обеспечивает необходимую точность и удобство использования одного номера для работы.Угловой квадрат для стропил также является отличной направляющей под прямым углом, по которой может работать электрическая пила.
И профессиональный мастер, и разнорабочий найдут Rafter Angle Square удобным в использовании. В прилагаемый PDF-файл включены все необходимые инструкции по базовой конструкции крыши, а также другие варианты использования квадрата, такие как расположение лестниц и обрамление опоры солнечной панели. Было добавлено множество описательных чертежей и таблиц, а также указатель для быстрого доступа к каждому разделу.
Загрузите руководство по строительству угловых квадратных стропил (3,2 МБ, PDF)
Как правильно читать угловой квадрат для стропил
- Найдите кромку кромки . Эта кромка не дает стропильному уголку лежать ровно. Используйте его как линейку.
- Найдите гипотенузу , идущую под углом 45 градусов от опор.
- Следуйте за выступом и прилегающей ногой до того места, где они образуют угол в 90 градусов. Это называется pivot .
- Найдите общую этикетку вдоль длинного внутреннего выреза. Он измеряет уклон (обычно используется для уклона крыши).
- Найдите градусов вдоль гипотенузы. Используйте это измерение как альтернативу обычному.
Наверх
Как использовать угловой угольник
- Положите квадрат на поверхность материала так, чтобы выступ проходил вниз по длинной стороне материала.
- Поверните выступ от края материала вокруг оси.Угол, где встречаются гипотенуза и выступ, должен двигаться, а не стержень.
- Совместите желаемый угол, указанный на гипотенузе, на том же крае, что и стержень.
- Если вы выполняете измерения по шагу, а не по углам, выровняйте желаемый шаг, как показано общей кромкой, на той же кромке, что и точка поворота.
- Отметьте вдоль внешнего края углового квадрата стропила для углового пропила.
Наверх
Как использовать угольник для стропил для ската крыши
- Найдите обычное стропило с углом наклона крыши.
- С помощью спиртового уровня отметьте прямую вертикальную линию поперек стропила. Это называется отвесом.
- Выровняйте выступ стропильного угольника по отвесу.
- Выровняйте точку поворота по нижнему краю стропила.
- Следуйте по нижнему краю стропила до того места, где он соответствует стандартному значению шага.
- Соответствующее значение измеряет наклон крыши.
Наверх
Как использовать угловой угольник для стропил
- Приложите квадрат к поверхности материала, который хотите использовать.Отметьте расположение диагонального края. Это создаст линию под углом 45 °.
- Используя точку поворота (выемка на ножке квадрата, не являющейся кромкой), отрегулируйте угольник до тех пор, пока градация в градусах не совпадет с краем. Проведите карандашом линию по квадрату на поверхности.
- Прижмите угольник к краю. Вставьте кончик карандаша в выемку, чтобы отмерить необходимое вам количество дюймов. Удерживая карандаш в выемке, проведите квадратом по материалу. У вас получится прямая линия, параллельная краю.
- Разместите квадрат на доске, которую хотите вырезать. Придвиньте башмак пилы к квадрату. Угольник для стропил толще, поэтому пропил будет точным.
Наверх
Как распилить стропила с помощью углового угольника
- Определите ширину и длину здания, а также длину пролета стропил, чтобы оценить, сколько стропил необходимо. Затем определите высоту звука. Разделите пролет стропил на два, чтобы найти пролет стропил.Например, в здании шириной 24 фута длина стропил составляет 12. Если высота подъема равна 5, шаг будет 5/12. Если расстояние между стропилами составляет 24 дюйма, вам понадобится 15 стропил для здания длиной 30 футов.
- Сначала отметьте верхнюю часть (отвес). Поместите точку поворота, где прямой край квадрата встречается со стороной выступа, на верхнем крае стропильной доски. Вращайте квадрат до тех пор, пока правильный шаг не совпадет с краем доски. Используя противоположную сторону квадрата, проведите линию вниз по краю доски.Это ваш отвес. После того, как длина стропил установлена и отрезана, сделайте еще один надрез на 3/4 дюйма от отвеса, чтобы учесть двухдюймовую гребневую доску для стыка стропил.
- Найдите необходимую длину стропила, обратившись к таблице стропильных ног в руководстве по угловым угольникам. Возвращаясь к нашему примеру, стропило 5/12 дюйма имеет длину 13 дюймов.
- Найдите косяк «Птичий рот». Инструкции можно найти в руководстве по эксплуатации углового угольника Johnson Level.
Наверх
Если вам нужна дополнительная информация об использовании инструмента, загляните в руководство с практическими рекомендациями от Johnson Level.
Сделайте покупки на всех строительных площадках на Johnson Level.
Инструменты для стропил для приложений Android Калькулятор
Инструменты для стропил для приложений Android КалькуляторИнструменты для стропил для Android
с технологией аналитического алгоритма четырех тетраэдров
Помощь плотникам в их становлении мастерами-плотниками с сертификатом в конструкции крыш. Мы профессионалы в области плотницких работ будущего.
Текущая версия 2.62 с автоматическими обновлениями
Rafter Tools — это приложение для Android с функциями для расчета сложных углов каркаса крыши, которых нет в других калькуляторах конструкции крыши. Расчет обычных стропил с помощью строительного калькулятора довольно прост, но для того, чтобы стать мастером-плотником, вам понадобится больше информации об угле каркаса крыши, чем предлагают строительные калькуляторы. С помощью приложения для Android Rafter Tools вы сможете рассчитать все сложные углы для конструкции крыши.Как американский плотник и строитель, я написал этот калькулятор конструкции крыши. в качестве инструмента для изучения геометрии и тригонометрии каркаса крыши, а также в качестве калькулятора стропил, который можно использовать для строительства простых двускатных крыш и самых сложных неоднородных крыш с углами свеса крыши более 90 °. В приложении Rafter Tools реализована технология аналитического алгоритма Quad Tetrahedra, которая помогает предотвратить неконструктивный ввод данных пользователем. Приложение Rafter Tools поддерживает любой угол свеса крыши от 30 ° до 180 °, а также скатные крыши неправильной формы.Все функции каркаса крыши взяты из моей книги «Святой Грааль геометрии и тригонометрии кровельного каркаса».
На главном экране приложения проводится смахивание влево для отображения всех различных калькуляторов.
Расчеты в метрических или имперских единицах или по основанию 10
Имперские / английские единицы используют увеличение американского стандарта на 12 дюймов
Метрические миллиметры использует подъем в мм свыше 300 мм.
Decimal Inch base 10 использует увеличение десятичных дробей над 10
- Режим меню пользовательского ввода
- Имперские / английские дюймы с основанием 12 — по умолчанию.. использует американские стандартные высоты звука более 12.
- Метрическая система с основанием 300 мм —— 300 мм составляет 11,81102 дюйма, аналогично использованию американских квадратов, напечатанных в дюймах.
- Десятичный дюйм с основанием 10 —— используйте эту опцию при работе с касательными или при использовании квадрата кадрирования основного кадра Chappell.
умножьте тангенс угла на 10 - градусов
Выбор режима вывода может полностью отличаться от режима ввода
- Режим меню вывода
- Имперские / английские дюймы с основанием 12 — по умолчанию.. использует американские стандартные высоты звука более 12.
- Метрическое основание 300 мм —— 300 мм составляет 11,81102 дюйма, аналогично использованию американских квадратов.
- Десятичный дюйм с основанием 10 —— используйте эту опцию при работе с касательными или при использовании квадрата кадрирования основного кадра Chappell.
Преобразование метрической системы в дюймы не требуется. Введите шаг в дюймах и просмотрите результаты в метрической системе. Французские плотники могут работать вместе с американскими плотниками или австралийскими и британскими плотниками, не беспокоясь о покрытии между метрическими, имперскими или базовыми 10.
Текущая версия 2.62 Поддерживаются функции:
- Уголки Frieze Block
- Углы под углом Frieze Block Miter
- Углы наклона пильного диска Frieze
- Уголки крыши стропила вальмы
- Использование квадрата в рамке для британских / английских / метрических / базовых 10
- Углы под углом стропила Purlin
- Углы скоса лезвия стропильной пилы Purlin
- Углы среза выступа стропила Purlin
- Уголки крыши стропила вальмы
- Использование квадрата рамки для британских / английских / метрических / базовых 10
- Углы под углом квадратной задней панели
- Углы скоса пильного полотна с квадратным хвостовиком
- Углы под углом стропила квадратного хвоста фасции бедра
- Углы скоса лезвия тазобедренной стропильной пилы с квадратным хвостом
- Уголки крыши для стропил вальмового типа
- Использование квадрата рамки для британских / английских / метрических / базовых 10
- Используйте любую часть многоугольника в качестве входных данных, чтобы найти остальные углы.
- Обычный стропильный спуск
- Длина боковой стенки
- Половина длины боковой стенки
- Радиус
- Бег по стропилу
- Длина стропилы бедра
- Общая длина стропил
- Ограничено радиусом
- вписано в радиус
- Обычный подъем стропил
Используйте SS или S с DD или D, чтобы найти остальные углы «Углы деревянного каркаса» или «Углы Хокиндейла».
- Углы опоры стропила бедра
- Угол отвеса стропила бедра
- Углы среза боковых стропил для бедра
- Углы среза стропил домкрата сбоку
- Уголки обшивки кровли
- Уголки кожуха прогона стропила бедра
- Углы скоса кромки с алмазной стойкой и алмазной стойкой для бедра стропила
- Фанерная обшивка крыши со смещением линии резки
- Valley Sleeper Mitre & Углы скоса пильного полотна
- Dormer Square Tail Mitre & Углы скоса пильного полотна
- Стропила Purlin Miter & Углы скоса пильного полотна
- Обрезка обрешетки перпендикулярно плоскости поверхности крыши
- Обрезка обрешетки в плоскости поверхности крыши
Вы можете использовать его как простой калькулятор для стропильных ног с одинаковым скатом или для расчета двускатных крыш с неравным скатом и разной высоты плит.
Rafter Tools App текущая версия 2.62
Функции, которые скоро будут добавлены:
- Radius Rafter Tails — стропила для горнолыжных склонов
- Изогнутый удлиненный шестиугольный каркас крыши
- Изогнутый удлиненный восьмиугольный каркас крыши
Приложение «Углы скоса стропил» Текущая версия 1.06
- Углы скоса стропил по отвесу от земли.
- Jack Rafter Углы скоса смещения по отвесу к земле.
- Стропила Jack, отвес, угол наклона смещения поверхности крыши.
- Углы скоса смещения стропил по отвесу к земле.
- Пересечение стропил домкрата по отвесу и углам скоса поверхности крыши.
- Стропила Святого Андрея по отвесу и углам скоса поверхности крыши.
- Стропила прогона по отвесу к поверхности крыши Углы скоса
- «Ведьмы» на стропилах с квадратным хвостом Berechnung der Hexenschnittschmiegen,
- Углы скоса кромки стропила бедра, опорные уголки, двугранный угол
- Devers De Pas для домкратов по отвесу от поверхности крыши
- tréteau à dévers … Козлы с наклоном… Бедренные стропила, повернутые в плоскость поверхности крыши.
- Линии захвата для техники вытяжной раскладки
Все углы скоса взяты из традиционного метода компоновки, используемого французскими и немецкими плотниками.
Это приложение предназначено для обучения на соревнованиях WorldSkills Carpentry Competition. С помощью этого приложения плотник может проверить свой метод геометрической компоновки, используя традиционную геометрию компоновки. У него есть углы среза посадочной кромки на бедрах для всех типов вращающихся стропил, а также для Hexenschnitt Gratsparren.
Используется с французским методом Rabattement de Surface (складывание) или немецким методом Flachenklappung. Базисвиссен Шифтен или Шарпент ле Трас.
Святой Грааль геометрии и тригонометрии кровельного каркаса
Книга I и Книга II. Эти книги по конструкции крыши были написаны, чтобы упростить сложную конструкцию крыши.
Блог о геометрии каркаса крыши
sbebuilders.blogspot.com
Касательная для лестницы для iPhone
Это приложение для iPhone предназначено для плотников с грубым каркасом, которые не строят лестницы каждый день, но могут использовать калькулятор лестницы для проверки расчетов лестничных строений. Постройте лестницу, которой вы будете гордиться. С помощью Tangent лестницы вы можете исключить совокупные математические ошибки при строительстве — строительстве лестницы.
касательная лестницы.com
Инструменты для литья коронок
crownmoldingtools.com
Rafter Tools Авторские права © 2015 Rafter Tools. Все права защищены.
Мы профессионалы в области столярного дела будущего.
Политика конфиденциальности
Что такое маркетинговые исследования? определение и процесс
Определение: Маркетинговое исследование — это систематический сбор, анализ и интерпретация данных, относящихся к условиям маркетинга.
Основной целью проведения маркетингового исследования является выявление изменений в поведении потребителей в связи с изменением элементов комплекса маркетинга (продукт, цена, место, продвижение).
Маркетологи должны знать об изменяющихся тенденциях на рынке, а именно. Изменение вкусов и предпочтений покупателя, новые продукты, представленные на рынке, цены на продукцию конкурентов, близкие заменители продукта и т. Д.
Процесс маркетинговых исследований
Чтобы начать маркетинговое исследование, необходимо выполнить следующие шаги:
- Определите проблему — Главное решение, которое должна предпринять каждая фирма, — это выяснить проблему, для которой будет проводиться исследование.Проблема должна быть определена адекватно, потому что, если она слишком расплывчата, это может привести к неэффективной трате ограниченных ресурсов, а если она слишком узкая, то невозможно сделать точный вывод. Чтобы правильно определить проблему, каждая фирма должна иметь четкий ответ на вопросы а именно. Что необходимо исследовать (содержание и объем)? И почему необходимо провести исследование (решения, которые необходимо принять)?
- Разработка плана исследования — Этот шаг включает сбор информации, имеющей отношение к цели исследования.Включает:
- Источники данных : Исследователь может собирать данные, относящиеся к проблеме исследования, либо из первичного, либо из вторичного источника, либо из обоих источников информации. Первичный источник — это данные из первых рук, которых не существует в любых книгах или исследовательских отчетах, тогда как вторичные данные — это данные из вторых рук, которые доступны в книгах, журналах, отчетах и т. д.
- Подходы к исследованиям : Вторичные данные легко доступны в книгах, журналах, журналах, отчетах, в Интернете и т. Д.Но первичные данные должны быть собраны, и для этого можно провести следующие исследования:
- Observational Research : Исследователь может собирать информацию, просто наблюдая за событиями на рынке, а иногда и дружески беседуя с покупателями, чтобы узнать об их опыте покупки.
- Этнографическое исследование: Это одна из форм наблюдательного исследования, когда исследователь изучает человека в реальной жизненной ситуации, а не в рыночных условиях или в лаборатории.Цель этого исследования — узнать, как люди живут (их образ жизни), что они делают, чтобы заработать себе на жизнь, как потребляют товары и услуги, что им нужно в личной и профессиональной жизни и т. Д.
- Исследование в фокус-группе: Это форма группового обсуждения, при которой от шести до десяти человек собираются и обсуждают общую тему, заданную модератором. Модератор — это человек, который ведет групповое обсуждение и обладает навыками групповой динамики. Он также поддерживает фокус обсуждения на теме, чтобы у членов группы можно было получить соответствующую информацию.
- Survey Research: Это описательное исследование, обычно проводимое для того, чтобы узнать, что покупатели знают о продукте, их предпочтениях и уровне удовлетворенности. Лучше всего проводить опросы через анкеты.
- Поведенческие данные: Фактические покупки покупателя в магазине отражают его поведение и выбор продуктов. Таким образом, наблюдение за тем, что покупают клиенты, дает более точную информацию о клиенте, чем запланированные ответы, данные ими в опросах.
- Экспериментальное исследование: Это делается для выяснения причинно-следственных связей. Это исследование проводится для изучения последствий изменения поведения покупателя в связи с изменением характеристик продукта.
- План выборки : После того, как исследовательский подход определен, исследователь должен разработать план выборки и решить следующее:
- Единица выборки, т.е. кого мы будем обследовать?
- Размер выборки, т.е.е., сколько единиц населения необходимо обследовать?
- Порядок выборки, т.е. как отбирать респондентов?
- Методы связи: Исследователь должен выбрать средство связи с респондентами. С респондентами можно связаться по электронной почте, по телефону, лично или в Интернете.
- Соберите информацию : Это один из самых дорогих методов маркетингового исследования.На этом этапе исследователь должен освоить методы сбора информации, ему может быть сложно собрать правильную информацию из-за предвзятости респондента, его нежелания давать ответы или отсутствовать дома.
- Анализируйте информацию : После того, как информация собрана, следующим шагом является ее организация таким образом, чтобы можно было провести некоторый анализ. Исследователи применяют несколько статистических методов для проведения анализа, например вычисляют средние значения и меры дисперсии.Кроме того, для анализа данных используются некоторые расширенные модели принятия решений.
- Представить результаты : Наконец, все результаты и исследования представлены высшему руководству, а именно. Управляющий директор, генеральный директор или совет директоров для принятия маркетинговых решений в соответствии с результатами исследования.
- Примите решение : Это последний этап маркетингового исследования. После того, как результаты будут представлены руководству высшего уровня, они должны либо полагаться на результаты и принимать решения, либо отклонять результаты как непригодные.
Чт
Что такое структура рынка? определение и значение
Определение: Структура рынка относится к характеристикам рынка, будь то организационный или конкурентный, который описывает характер конкуренции и ценовую политику, которой придерживается рынок.
Таким образом, рыночная структура может быть определена как количество фирм, производящих идентичные товары и услуги на рынке, структура которых определяется на основе конкуренции, преобладающей на этом рынке.
Термин «рынок» относится к месту, где продавцы и покупатели встречаются и содействуют продаже и покупке товаров и услуг. Но в экономике это намного шире, чем просто место. Это диапазон всех покупателей и продавцов, которые занимаются маркетинговой деятельностью.
Типы рыночной структуры
- Структура рынка безупречной конкуренции
- Структура рынка монополистической конкуренции
- Структура рынка олигополий
- Структура монопольного рынка
Основными факторами, определяющими структуру рынка, являются:
- Количество продавцов, работающих на рынке.
- Количество покупателей на рынке.
- Характер товаров и услуг, предлагаемых фирмами.
- Коэффициент концентрации компании, который показывает самые большие рыночные доли, принадлежащие компаниям.
- Барьеры входа и выхода на определенном рынке.
- Экономия за счет масштаба, то есть насколько рентабельно фирма производит товары и услуги по низкой цене. Также невозвратные затраты, затраты, которые уже были потрачены на бизнес-операции.
- Степень вертикальной интеграции, то есть совмещение различных стадий производства и сбыта под управлением одной фирмы.
- Уровень дифференциации продуктов и услуг, то есть, чем предложения компании отличаются от предложений других компаний.
- Оборачиваемость покупателей, то есть количество покупателей, готовых изменить свой выбор в отношении товаров и услуг во время неблагоприятных рыночных условий.
Таким образом, структура рынка влияет на то, как фирмы устанавливают цены и поставляют свои товары и услуги, как они преодолевают барьеры для выхода и входа и насколько эффективно фирма осуществляет свои деловые операции.
Что такое международный маркетинг? определение и значение
Определение: Международный маркетинг — это применение принципов маркетинга для удовлетворения разнообразных потребностей и желаний разных людей, проживающих за пределами страны.
Проще говоря, Международный маркетинг должен проводить маркетинговую деятельность более чем в одной стране. Его часто называют Global Marketing , т. Е. Разработка комплекса маркетинга (т. Е.Продукт, цена, место, продвижение) по всему миру и настраивая его в соответствии с предпочтениями людей из разных стран.
Первое решение, которое должна принять любая компания, — выходить на международный рынок или нет, компания может не захотеть глобализироваться из-за своей огромной доли рынка на внутреннем рынке и не хочет изучать новые законы и правила международного рынка. .
Но, тем не менее, существуют следующие причины, которые привлекают организацию к глобализации:
- Повышение эффекта масштаба
- Возможности получения более высокой прибыли на международном рынке, чем на внутреннем рынке
- Огромная доля рынка
- Продленный срок службы изделия
- Неиспользованный международный рынок
Как выйти на международный рынок?
Существуют следующие способы глобализации компаний:
- Экспорт: Самый простой способ выйти на рынок — через экспорт, который может быть косвенным или прямым.В косвенном экспорте участвуют торговые компании, которые облегчают покупку и продажу товаров и услуг за рубежом от имени компаний.
В то время как при прямом экспорте компания сама может продавать товары и услуги за границу, выбирая один из следующих способов:
- Установив внутренний экспортный департамент, работающий как независимая организация
- Через зарубежный торговый филиал, который осуществляет рекламную деятельность и способствует продажам и распространению.
- Торговые представители, выезжающие за границу
- Дистрибьюторы или агенты за рубежом, работающие исключительно от имени компании
- Глобальная веб-стратегия: В настоящее время компаниям не нужно посещать международные торговые выставки, чтобы продемонстрировать свою продукцию, они вполне могут привлечь внимание клиентов во всем мире с помощью электронных средств массовой информации, например Интернета. Через веб-сайт компании клиенты могут прочтите подробную информацию, обычно написанную на разных языках, о продукте и можете сделать заказ онлайн.
- Лицензирование и франчайзинг : Один из способов глобализации — это лицензирование, при котором местная компания выдает лицензию иностранной компании на использование товарного знака производственного процесса, патента, названия отечественной компании при одновременном облегчении продаж. При лицензировании местная компания имеет меньший контроль над лицензиатом.
Но в случае франчайзинга местная компания имеет более высокий контроль, поскольку позволяет франшизе действовать от ее имени и в соответствии с условиями местной компании.MC Donalds, Dominos — примеры франчайзинга.
- Совместные предприятия : Компании могут выйти на международный уровень, объединив усилия с компаниями из других стран с намерением монетизировать свои существующие отношения с местными клиентами. В Индии примерами являются TATA AIG, стандартное страхование жизни HDFC, TATA Sky совместных предприятий.
- Прямые инвестиции: В конечном итоге фирмы могут создавать свои собственные предприятия или владеть частью местной компании для облегчения продажи товаров и услуг.
Компании выходят на международный уровень с целью увеличения продаж наряду с огромной долей рынка. Но некоторые вещи, такие как политические, социальные, технологические и культурные ситуации, следует учитывать при разработке принципов маркетинга, поскольку они различны для разных стран.
RTIS3 Веб-маркировка | Система маркировки дефектов
Веб-маркировка — относительно новая часть бизнеса Vacuumatic, но, тем не менее, очень важная.В 1999 году к компании Vacuumatic обратились с вопросом, можно ли использовать наши традиционные устройства для вставки ярлыков для маркировки листов для маркировки дефектов в производстве рулонного полотна.
Хотя наши традиционные устройства для вставки табуляции не подходили для этой среды, мы исследовали возможности, чтобы определить, что потребуется для создания системы маркировки полотна и каким будет рынок машин для маркировки полотна. Результаты были неожиданными, поскольку традиционно операторы вручную отмечали дефекты, и не было машины или системы, которые могли бы выполнять маркировку полотна.
Очевидно, что по соображениям здоровья и безопасности ручная маркировка дефектов считалась опасной практикой, и с увеличением скорости полотна и усилением защиты казалось очевидным, что устройство автоматической маркировки было важным усовершенствованием в производстве рулонных рулонов.
Системы вставки выступов барабана или RTIS3
Итак, в 2000 году компания Vacuumatic запустила систему вставки катушек для вкладок (RTIS). Теперь в своем третьем воплощении RTIS 3 имеет множество преимуществ и дополнений, включенных в него, поскольку мы работали с нашими клиентами, чтобы установить их требования к лидам, и направили их отзывы, наряду с нашим многолетним опытом в этой области, в наше устройство для вставки катушек. Система.
RTIS 3 может печатать трехбуквенные коды, штрих-коды в 2D и 3D, а также изображения вручную или из сигналов, подаваемых на него из различных источников, таких как системы контроля камеры или системы технического зрения, датчики, входы ПЛК и т. Д.
Типы машин, в которых используются наши системы вставки RTIS 3 или Reel Tab
- Лакировочные машины
- Машины для нанесения покрытий
- Фольгированные машины
- Фойлеры
- Машины для флексопечати
- Флексографские машины
- Машины рулонной печати
- Технологическое оборудование с мотовила на мотовило
- Ламинаторы
- Экструзионное оборудование
- Печатные машины
- Преобразователи
- Экструзия пленки с раздувом
Применение системы вставки выступов барабана
Типичными областями применения нашей системы RTIS или Reel Tab Inserter System являются преобразование, упаковка, печать, бумага, пленка, фольга, фармацевтическая бумага, бумага для плакатов, декоративная бумага, гибкая упаковка, декоративная упаковка, долговечные ламинаты, фольга для горячего тиснения, продукты безопасности OVD, самоклеющиеся марки и этикетки, медицинские перевязочные материалы, композитные материалы, электронные схемы, компоненты возобновляемой энергии, ткани, самоклеющиеся этикетки, обои, фольга для горячего тиснения, голографическое покрытие, обработка материалов, чувствительных к давлению, флексографская печать, упаковка машин глубокой печати, автоматизация упаковочная пленка, несущие пакеты, сверхпрочные мешки, ламинирование, ламинирование, термоусадочные и растягивающиеся кожухи, CPP, барьерные пленки, стрейч-пленка, намотка, размотка, пластиковые пленки, тканые материалы, нетканые материалы и углеродное волокно
Машины, в которых используется наша система вставки катушек
Наша система вставки язычков катушки (RTIS 3) была установлена на оборудование некоторых из следующих производителей: Windmöller & Hölsche, Goebel IMS, Kroenert, Delpro, Bobst, Mitsubishi, MAN Roland, Cerutti, Nordmeccanica Group, Comexi, Schiavi, A .