Menu Close

Обработка фундамента битумом: для чего и зачем нужна, как правильно сделать

Битумная мастика для гидроизоляции фундамента

Когда будет возведен фундамент любого строения, необходимо позаботиться о его защите от влияния почвенной и атмосферной влаги, которая способна со временем разрушать даже самые надежные строительные материалы. Поэтому от выбора защитного состава зависит долгосрочность эксплуатации и прочность всего здания.

Битумная мастика для гидроизоляции фундамента

Самым распространенным и доступным защитным средством и является битумная мастика для гидроизоляции фундамента. Этот материал, так же, как и все остальные виды гидроизоляции, имеет свои физико-технические и эксплуатационные характеристики, особенности применения, собственные достоинства и недостатки, которые нужно обязательно иметь в виду, выбирая его для последующей работы.

«Плюсы» и «минусы» битумной мастики

Нужно сразу же отметить, что достоинств у этого материала значительно больше, нежели негативных качеств. Из «плюсов» такой гидроизоляции можно выделить следующее:

  • Благодаря высокой эластичности битумной мастики, между ней и поверхностью стен фундамента обеспечивается отличная адгезия, и в связи с этим материал надежно защищает строительную конструкцию от проникновения влаги и вызываемой ею эрозии.
При соблюдении всех правил нанесения битумной мастики обеспечивается отличная ее адгезия с гидроизолируемой поверхностью
  • Кроме этого, эластичность сохраняет в целости гидроизоляционный слой при усадке строения и растрескивании материала при длительном сроке эксплуатации.
  • Битумная мастика предотвращает возникновение и развитие процессов коррозии металлических элементов фундамента, что также значительно продлевает срок эксплуатации строения.
  • Состав защищает материал стен фундамента от появления плесени и других колоний нежелательной микрофлоры.
  • Мастика хорошо проникает в поры материала стен и заполняет его трещины.
  • Простота нанесения этого состава на стены позволяет произвести эту работу самостоятельно, так как процесс гидроизоляции не потребует специальных навыков. Главное, в ходе выполнения работ следить за тем, чтобы на поверхности не оставалось даже совсем небольших участков, не охваченных обработкой.
  • Преимуществом мастики перед другими гидроизоляционными материалами также можно назвать быстроту нанесения покрытия.
  • Битумная мастика может быть использована и в качестве клеевого состава для монтажа рулонного гидроизолирующего материала.
  • При правильном подборе этого материала, работать с ним возможно практически при любых температурах.
  • Все битумные мастики имеют доступную цену, поэтому не придется изыскивать большие суммы для их приобретения. К тому же, расходуется мастика достаточно экономно, и ее не потребуется чрезмерно много.

Из недостатков этого гидроизолирующего материала можно выделить длительность полимеризации состава, нанесенного на поверхность, что заставляет переносить последующие операции до полного застывания гидроизоляционного слоя. Однако, этот фактор даже трудно назвать недостатком, так как предусмотрев его, можно заранее спланировать время выполнения утепления и отделки на более поздние сроки.

Еще один возможный «минус» — некоторые мастики невысокого качества могут со временем пересыхать и растрескиваться. Поэтому очень важно правильно выбирать материал, руководствуясь отнюдь не только ценовыми критериями.

Разновидности гидроизоляционных мастик

Основные типы битумных мастик

Битумные мастики подразделяют по различным критериям, поэтому, выбирая этот материал для гидроизоляции фундамента, необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию, которая содержит информацию и о его составе, и о технологии применения.

1. Мастики на битумной основе подразделяют по особенностям технологии их нанесения на поверхность. Существует две основных разновидности этого процесса – «холодное» и «горячее» нанесение.

Мастики на битумной основе прежде всего разделяют на «холодные» и «горячие»
  • В продаже можно встретить немало марок «горячих» битумных мастик, но объединяет их именно то, что перед нанесением на стену их следует обязательно разогреть, довести до определенной температуры. «Горячие» мастики могут различаться по теплостойкости, то есть по максимальной температуре, до которой их нужно разогреть до достижения нужного состояния, чтобы использовать в качестве клея под рулонный материал, или же как самостоятельную обмазочную гидроизоляцию. При этом необходимо отметить, что производителями этого материала не рекомендуется смешивать мастики с разными характеристиками.

Так называемые «горячие» мастики используются, в основном, профессиональными строителями, так как необходимо придерживаться определенной технологии процесса и, во избежание тяжелых травм, четкого соблюдения техники безопасности. Если опыт работы с подобными составами отсутствует, то лучше обратиться к специалистам или использовать для создания гидроизоляционного слоя «холодный» вариант обмазочного материала.

Цены на битумную мастику Goodhim

Мастика битумная Goodhim

Еще можно заметить, что этот вид гидроизоляции чаще всего применяют в том случае, когда строение возводится в регионах с суровыми зимними условиями.

Мастики «холодного» нанесения, безусловно, проще в работе, но могут иметь ограничения по условиям проведения гидроизоляционных операций
  • Холодные битумные гидроизоляционные составы также производятся в различных вариантах, но все они наносятся на стены фундамента без особой предварительной подготовки мастики, кроме, возможно, ее тщательного перемешивания. Однако, для работы в холодное время года, при отрицательных температурах, некоторые варианты таких мастик все же требуют определенного подогрева. Кроме этого, необходимо учесть, что для работы в таких условиях подходят только качественные, желательно битумно-полимерные составы, произведенные проверенными компаниями.

2. Битумные мастики производятся как на основе органических растворителей, так и водорастворимые, в зависимости от того, какие компоненты входят в их состав. В связи с этим разводить их до более жидкой консистенции можно только теми жидкостями, на которых они изначально замешаны.

3. Гидроизоляционные мастики бывают однокомпонентными и двухкомпонентными.

  • Первый вариант является готовым к применению, то есть достаточно открыть упаковку, затем хорошо перемешать смесь – и ее можно наносить на подготовленную к этому поверхность стен.
Пример двухкомпонентной гидроизоляционной полимер-битумной мастики
  • Двухкомпонентные мастики состоят из двух составляющих, которые соединяются в определенных пропорциях непосредственно перед нанесением. Такие составы быстро схватываются и отвердевают, поэтому после их замешивания с ними работать нужно достаточно быстро. Двухкомпонентные смеси обладают не только более длительным сроком хранения в закрытом состоянии, но и высокой прочностью при эксплуатации. Этот вариант удобен в том случае, когда работы необходимо произвести быстро. Но, надо сказать, что, в силу высокой стоимости и сложности в использовании, широкого распространения подобные составы не завоевали.
Чистый битум в качестве мастики использовать нельзя – он со временем начинает покрываться трещинами, и надежность гидроизоляции не обеспечивает

4. Разделяют мастики и по состоянию их затвердевания, так как они, после нанесения, могут затвердевать полностью или оставаться в полутвердом состоянии.

5. Наконец, подразделяются битумные мастики и по входящим в их состав компонентам. Сегодня в продаже можно встретить следующие варианты гидроизоляционных составов на основе битума:

  • Битумно-минеральная мастика включает в свой состав такие вещества, как мел, цемент, доломит, асбест, кварц или известняк, измельченные до мелкодисперсного порошка – эти вещества составляют до 20% от общей массы смеси. Кроме минералов, в эту мастику обязательно входит пластификатор – его должно быть согласно технологии производства не менее 5%. В холодных мастиках в качестве пластификатора используется масляный растворитель или лакойль – это не твердеющий на воздухе гидроизоляционный состав, выдерживающий без повреждения любые механические, вибрационные и гидравлические нагрузки. В связи с этим, подобную мастику используют для защиты углубленных частей стен фундамента.
  • Битумно-резиновый состав, кроме нефтяного битума, содержит мелкодисперсный резиновый порошок или синтетический каучук, которые делают мастику более эластичной. Кроме этого, в мастику включены минеральные наполнители, а также специальное минеральное масло в качестве пластификатора. Изготавливаются такие составы на основе органического растворителя.

Подобная разновидность мастики может продаваться и в порошковом виде, и ее расход, в зависимости от толщины покрытия, составляет 1,5÷2 кг/м². Сухая смесь перед нанесением нагревается до температуры, указанной на упаковке. Для этого ее высыпают в емкость и ставят на огонь. Такой тип мастики можно назвать одним из самых доступных по цене, а срок службы гидроизоляции составляет 15÷20 лет.

  • Битумно-каучуковая смесь обладает хорошей вязкостью, благодаря которой материал образует плотное, эластичное и надежное защитное покрытие от влаги. Этот вариант мастики, как и предыдущий, при необходимости разводится растворителем. Срок высыхания каждого из слоев этого покрытия составляет от 6 до 12 часов. Расход материала зависит от многих факторов, в которые можно включить пористость материала основы, толщина наносимого слоя, параметры влажности и температуры окружающей среды. В целом расход может варьироваться от 0,75 до 1,5 литров на квадратный метр. Для лучшего сцепления с основой и образования качественного пленочного покрытия, бетонную стену рекомендовано немного увлажнить. Грунтовки праймером под каучуковую мастику не требуется.
  • Битумно-полимерная водоэмульсионная мастика включает в свой состав один или несколько модифицированных полимеров. Она не содержит органических растворителей, поэтому не имеет резких запахов и может использоваться не только для наружных, но и для внутренних работ. Составы, содержащие полимеры, не только являются прекрасной гидроизоляцией для строительных конструкций, но и становятся отличной защитой стен и внутренних помещений от проникновения из почвы вредного для здоровья людей радона. Время высыхания этой мастики на стенах составляет 6÷8 часов.
  • Битумно-латексная мастика изготавливается на водной эмульсии. Латекс – это каучук, синтезированный в промышленных условиях и имеющий улучшенные характеристики. В большинстве случаев этот вид мастик применяются в холодном состоянии и продаются в готовом виде, то есть являются однокомпонентным составом. Желательно перед нанесением битумно-латексной мастики подготовить поверхности стены, обработав их праймером, который можно изготовить самостоятельно, разбавив этот же состав мастики водой в пропорции 1:1. Латексные мастики возможно использовать даже при отрицательных температурах без подогрева.
  • Битумно-масляная морозоустойчивая мастика отлично подходит для гидроизоляции внешних и внутренних заглубляемых конструкции, стены которых могут быть возведены из любых материалов. Разводится эта мастика бензином, уайт-спиритом или сольвентом. Расход масляного гидроизоляционного состава составляет 1÷1,5 л/м².
  • Битумный праймер отличается от мастики своей более жидкой консистенцией, так как используется для подготовки поверхностей под нанесения основного гидроизоляционного слоя мастики. Праймер может быть изготовлен из мастики путем ее разведения растворителем или водой, в зависимости от основы, до нужной консистенции. Этот подготавливающий поверхности состав наносится валиком, кистью или же распыляется с помощью специального пульверизатора. Срок просыхания такого состава на стенах, в зависимости от основы, может составлять от 1 до 5 часов.

Требования, предъявляемые к мастикам

Чтобы гидроизоляционное покрытие получилось прочным и долговечным, состав битумной мастики должен быть качественным, а дата его изготовления – соответствовать заявленным производителем гарантийным срокам.

Качественная гидроизоляционная мастика должна отвечать целому ряду определенных требований

Поэтому, приобретая этот материал, необходимо обязательно изучить этикетку на упаковке, где должны быть представлены все необходимые характеристики и информация о дате его производства.

Кроме этих критериев, необходимо учесть следующие качества мастики:

  • Гидроизолирующая смесь должна иметь однородную консистенцию без посторонних включений, которые могут создавать в наносимом слое воздушные пузыри, ослабляющие водозащитные свойства материала.
  • Мастика должна быть эластичной и удобной для нанесения.
  • Смесь при нанесении и в процессе эксплуатации не должна выделять в окружающую среду вредных для человека веществ, а значит, в ее состав не должны входить токсичные компоненты.
  • Битумный гидроизоляционный состав, применяемый для гидроизоляции фундамента, должен обладать теплостойкостью не меньше, чем 70 градусов.
  • Полная водонепроницаемость — это одно из главных качеств для любых битумных мастик.
  • Высокая адгезия смеси необходима не только для хорошего сцепления с основой, но и для надежного склеивания гидроизоляционных рулонных полотен.
  • Застывший гидроизоляционный слой должен обладать постоянными физико-механическими характеристиками, сохраняющимися на протяжении всего эксплуатационного периода, в интервале рабочих температур, указанных на упаковке производителем.

Основные технологические приемы нанесения гидроизоляционной мастики на стены фундамента

Процесс создания гидроизоляционного защитного слоя на стенах фундамента несложен, но займет достаточно много времени, если производить работу вручную, то есть кистью, валиком или шпателем, особенно в тех случаях, когда конструкция глубоко уходит в грунт, а значит, имеет большую высоту и общую площадь.

ИллюстрацияКраткое описание выполняемой операции
Начиная работу по гидроизоляции фундамента, необходимо произвести его ревизию на предмет образования трещин.
При обнаружении таких изъянов, их необходимо заделать, а при необходимости стянуть металлическими стяжками, состоящими из арматурных скоб диаметром 10-12 мм или полос толщиной в 3÷5 мм.
Если на основе оставить трещины, то гидроизолировать ее обмазкой бесполезно, так как через эти зазоры влага будет попадать вглубь стены, продолжая разрушать бетон.
Начинать ремонт нужно с расширения трещин и углубления их, насколько это возможно.
Если трещина небольшая, то ее нужно сначала заполнить грунтовкой глубокого проникновения, просушить, а затем заполнить герметиком для наружных работ.
Если же зазор большой, то, на стене закрепляются стягивающие элементы, а затем, после обработки грунтовкой, трещина заполняется на всю глубину и ширину бетонным или бетонно-клеевым раствором.
Если фундамент выложен из кирпича, то рекомендовано всю поверхность армировать металлической сеткой, затем оштукатурить, и только после этого переходить к гидроизоляционным работам.
Далее, перед нанесением гидроизоляционного материала производится грунтовка очищенных стен битумным праймером, состоящим из битумной мастики и растворителя.
Этот состав можно приобрести в готовом виде или же изготовить самостоятельно, смешав два компонента в пропорции 1:1.
Грунтовочный слой необходим, в первую очередь, для того, чтобы создать хорошую основу для нанесения основного гидроизоляционного материала.
Праймер укрепит поверхность, связав остатки пыли на поверхности стены. Он заполнит поры и небольшие трещины, устранив излишнюю впитываемость структуры материала фундамента – это позволит сократить расход битумной мастики и создаст для ее нанесения гладкую водостойкую поверхность.
Так как праймер имеет жидкую консистенцию, его удобно наносить с помощью мягкой кисти или щетки, для комфортности проведения работ насаженной на длинную ручку.
Праймер наносится на поверхность равномерно, и когда она будет полностью обработана подготовительным составом, нужно дать время на просыхание грунтовки.
Этот процесс займет от 3 до 12 часов, в зависимости от состава раствора и особенностей основы.
После просыхания грунтовки-праймера, производится нанесение гидроизоляционного покрытия одним из выбранных составов мастики. Она может быть нанесена одним или несколькими слоями.
Гидроизоляцию, нанесенную в четыре слоя, между которыми прокладывается стеклоткань, называют тяжелой, и она не только защитит стены от любой влаги, но и станет для их поверхностей своеобразным дополнительным армированием.
Битумная гидроизоляционная мастика часто имеет достаточно густую консистенцию, поэтому ее нередко наносят с помощью широкого шпателя или мастерка.
Массу необходимо равномерно распределить по стене, создавая ровный слой.
Если предусматривается нанесение несколько слоев, то каждый из них, перед переходом к следующему, должен быть хорошо просушен. Время просыхания мастики обязательно указывается на упаковке материала.
Другой вариант использования битумной мастики при гидроизоляции фундамента – это наклеивание на нее рубероидных полотен.
В этом случае на загрунтованные стены наносится один слой мастики, который перед нанесением на него полотен обычно разогревается для лучшей адгезии материалов между собой.
Далее, перед проведением дальнейших строительных работ гидроизолированные и просушенные стены фундамента необходимо закрыть термоизоляционным материалом.
Он будет выполнять как непосредственное свое предназначение, так и, на данном этапе работ, станет хорошей защитой для гидроизоляционного покрытия от повреждения.

Если есть необходимость провести такие работы в зимний период, то для гидроизоляции используется смесь, способная выдерживать нанесение на поверхность при температуре окружающей среды до — 30 градусов, например, битумно-наиритовая мастика. Чтобы работа в этот сложный период прошла успешно, рекомендуется выполнять некоторые требования:

  • При использовании битумной мастики, как основного материала гидроизоляции, то есть без применения рулонных материалов, поверхность обрабатываемой стены должна быть нагрета до плюсовой температуры. Для этого обычно используются тепловые пушки, хотя можно применить и разогрев с помощью газовой горелки.
  • Сама мастика должна подготавливаться в теплых помещениях, расположенных на небольшом расстоянии от места ее нанесения.
  • Нельзя производить обустройство гидроизоляционного покрытия фундамента при высокой влажности, тумане, дожде или снегопаде.
  • При крайней необходимости проведения этих работ в холодное время года, рекомендовано устраивать специальные сооружения – тепляки, которые помогут добиться положительной температуры стен фундамента.
При крайней необходимости выполнения работ в морозную или ненастную погоду, сооружается временный тепляк

Тепляк представляет собой возводимую в месте проведения работ конструкцию из бруса или металла, которая затягивается плотной полиэтиленовой пленкой. Внутри данного сооружения для нагрева воздуха включаются обогревательные приборы без открытого огня, во избежание создания опасных условий для здоровья и жизни строителей.

  • При замешивании мастики в обустроенных тепляках, для подогрева смесей используются электроподогреваемые смесители.
  • В связи с неблагоприятными для работы зимними условиями, нанесение всех слоев гидроизоляции осуществляется так называемыми захватками, то есть процесс нанесения всех слоев полностью производится на одном участке фундамента. Затем, тепляк переставляется на соседний участок строения, и работы полностью осуществляется на нем — и та далее, пока полностью не будет выполнена вся задача.
  • Результаты всех работ, проведенных в зимний период, необходимо проверить с наступлением теплого времени года, на предмет проявления тех или иных дефектов, которые следует сразу же устранить.

Сам процесс создания гидроизоляционного барьера в данной публикации рассмотрен кратко, но только по той причине, что этому вопросу на нашем по

Гидроизоляция фундамента для надёжности дома

Фундамент является основой жилых и иных зданий. Воздействие климатических факторов, влажности приводит к разрушению конструкции. Поэтому гидроизоляция необходима для защиты фундамента, но важно определить тип и знать особенности обработки основания.

Особенности и цель гидроизоляции

В результате воздействия грунтовых, дождевых или капиллярных вод фундамент постепенно истончается, нарушается его устойчивость и надёжность. Это приводит к деформации или разрушению здания, на стенах образуются трещины, несущие элементы теряют прочность. Дренажные системы или отмостка представляют собой комплексы приспособлений, которые лишь частично отводят воду от основания. Поэтому гидроизоляция является важным этапом строительства любых сооружений, которые предназначены для проживания, активной и длительной эксплуатации.

Жидкие средства можно наносить с помощью валика

Процесс гидроизолирования фундамента представляет собой нанесение на поверхность фундамента здания специального состава или применение материала, который обладает водоотталкивающим свойством и обеспечивает надёжную защиту. В зависимости от вида гидроизоляции отличаются и технология применения, и функциональность используемых компонентов.

Жидкие составы наносят распылителем

Все виды гидроизоляции классифицируют по разным признакам. Например, популярными являются два метода нанесения материала:

  • горизонтальный;
  • вертикальный.

Первый вариант предполагает защиту поверхностей от капиллярного впитывания. При этом обустраивают две горизонтальные системы, одна из которых расположена под перекрытием подвального помещения, а вторая поверх плит фундамента в местах опор стен.

Горизонтальный тип гидрозащиты удобен при наличии подвалов в строящемся здании

Вертикальный слой защиты располагается от подошвы фундамента до уровня стен, на которые попадает дождевая влага. При этом основание обрабатывают до необходимой высоты специальными составами, выбор которых зависит от используемого метода нанесения.

Нормативы

Порядок проведения строительных работ регламентируют специальные документы. Одним из основных является СНиП. Строительству и обработке фундамента в этом комплексе нормативов выделено важное место. Соблюдение таких предписаний, ознакомление с ними перед возведением объекта позволяет обеспечить безопасность, надёжность, долговечность сооружения.

СНиП содержит следующие основные правила гидроизоляции фундаментов:

  1. Проведение вертикальной гидроизоляции оснований зданий возможно при температуре от -30 до +60 Со. Горячую мастику и битум можно использовать при температуре окружающей среды с отклонением от этой нормы на 20 Со.

    Вертикальную гидроизоляцию можно делать и рулонным материалом

  2. При горизонтальной гидроизоляции нужно каждый слой защиты покрывать стяжкой из раствора бетона. Умеренная подвижность бетонных или цементных растворов при ручном методе нанесения равна 10 – 12 см.
  3. Материал для защиты фундамента нельзя применять при температуре воздуха менее -30 Со.

Перед началом строительных работ необходимо ознакомиться с разделами СНиП и ГОСТ, касающимися выбранного метода, материала и условий гидроизоляции основания.

Горизонтальный метод: общие принципы устройства

Горизонтальную защиту основания здания можно обеспечить только на начальном этапе строительства. Поэтому важно избежать ошибок в данном процессе, ведь в противном случае нужно будет разбирать фундамент. А также стоит учитывать тип основания, ведь горизонтальный метод нанесения гидроизоляции для разных типов конструкций отличается технологией.

При строительстве ленточного фундамента стоит тщательно соблюдать поэтапность работы

Для ленточного фундамента сборного или монолитного типа нужно предусмотреть расположение гидроматериала между цоколем и наружной стеной здания. При этом слой защиты также должен быть расположен и на 20 см ниже уровня пола в подвале. Для этой цели применяют такие материалы, как рубероид, линокром и гидроизол. Их укладывают в 2 слоя между верхней частью цоколя и наружной стеной.

Защита для фундамента из плит важна. Она состоит из слоя:

  • «тощего» бетона, который защищает основание от грунтовых вод;
  • гидроизоляции по тонкой бетонной плите, который необходим в качестве препятствия для влаги;
  • изоляции между наружными стенами и фундаментом или цоколем, как в случае с ленточным основанием.

Общее устройство горизонтальной защиты предполагает размещение гидроматериала или обработку смесью в местах соприкосновения фундамента с грунтом или стенами по периметру основания.

По периметру фундамента обязательно нужна изоляция

Этот метод используется при обустройстве ленточного фундамента или плитной основы. При этом возможно применение как жидких, так и рулонных материалов.

Вертикальная технология: основы монтажа

Нужно ли мазать фундамент мастикой

Битумная мастика для фундамента гидроизоляционная: холодная или наплавляемая: Расход +Фото и Видео

Мастика битумная для гидроизоляции фундамента, какую выбрать? Основа для дома – фундамент, который является гарантией надежности и долговечности фундамента. Здесь есть прямая зависимость от основания постройки и самим жильем. Фундамент в большинстве случаев делают именно из бетона, который одновременно является и крепким, и хрупким материалом. Вода и влага могут сделать бетон негодным, испортить общую конструкцию и расшатать основу постройки.

Во избежание этого, при строительстве следует использовать такой добавочный материал, как битумная мастика для фундамента. Это отличный элемент для гидроизоляции поверхности из бетона, который значительно продлевает срок службы. Этот элемент из всех похожих материалов самый простой в нанесении.

Разновидности мастики для фундамента

На данный момент этот продукт делят на две группы: горячая битумная мастика для фундамента и холодная.

Главное отличие состоит в том, что у них разный метод нанесения. Как наносить битумную мастику на фундамент? Если речь идет о частных постройках, то обычно применяют холодный способ. В таком случае элемент используют без применения специальной техники, и не требует от рабочего специальных навыков. По этой причине битумная мастика относится именно к холодной группе материалов для гидроизоляции фундамента.

Но на этом разновидности не заканчиваются, так как у битумной мастики есть два вида, которые делят по составу – материал с полиэфирной основой или водная мастика.

Что касаемо первого вида материала, то он тоже делится на два вида – битумно-полимерный вид и просто битумный. Группа с добавлением элементов полимера используется, как правило, в условиях минусовой температуры.

Основным регионом использования является Дальний север. Как отмечают специалисты, такой материал, изготовленный даже отечественным производителем, дает отличные результаты даже при -40 градусах.

Строительные магазины и их прилавки пестрят баночками с одно- и двухкомпонентными битумными мастиками. Если первый материал можно использовать сразу же, после того как застоявшаяся масса будет размешана, то со вторым вариантом все гораздо интереснее.

Плюсы такого продукта:

  • Долгий срок хранения.
  • Длительность срока эксплуатации.

Двухкомпонентный материал требует тщательного перемешивания и смешения, при этом использовать нужно сразу же, так как материал быстро застывает.

Горячая битумная мастика для фундамента используется очень редко, и то, только в сложных случаях, чтобы придать фундаменты большую прочность. Особой сложностью в нанесении горячего элемента состоит в том, что его заранее следует разогреть до температуры в 300 градусов. Для этого вам понадобиться не только профессиональное оборудование, но и определенные навыки. Еще очень важно выполнять все правила техники безопасности. По этой причине, если вы не имеете опыта в этом деле, лучше доверьте всю работу профессионалам.

Холодная битумная мастика для фундамента

Этот материал следует рассмотреть внимательнее. Для примера мы выбрали востребованную и качественную марку AquaMast. Данный вид сделан на основе нефтяного битума, и является материалом, готовым к использованию, содержит в составе наполнители и добавки.

Его используют еще и в таких областях:

  1. Гидроизоляция конструкций из бетона (а еще из железобетона и прочих вариантов).
  2. Гидроизоляция углубленных в землю элементом и свай. В этом случае расход материала будет 1 к на 1 м 2 поверхности.

При работе с этим материалом допустимый температурный диапазон равен от -10 градусов до +40. Если температура окружающей среды падает ниже, чем +5 градусов, перед использованием мастики ее нужно оставить на сутки в месте, где температура будет от +15 до +17 градусов. Во избежание неприятностей этот материал нельзя оставлять возле огня, а также нельзя открывать банку внутри построек. Достойную продукцию выпускает и Технониколь, причем это касается и долговечности, и сферы использования.

Свойства материала

Этому элементу, как и всем другим, присущи некоторые особенности и свойства. Главным назначением битумной мастики является именно гидроизоляция необходимых поверхностей. Но иногда бывают случаи, когда использование немного может отличаться от целевого. Такое бывает, когда. К примеру, материал используют в роли прослойки между рулонным гидроизолятором и фундаментом.

Продукт выполняет важную роль, так как обеспечивает двойную защиту. Но намного чаще битумную мастику для фундамента используют в качестве самостоятельного материала.

У этого материала есть уникальные свойства:

  • Создает надежную пленку, которая не впитывает влагу.
  • Закупоривает изнутри сколы, поры и трещины.
  • Предотвращает развитие плесени и грибка на защищенной материалом поверхности.
  • Замечательно взаимодействует с любыми поверхностями.
  • Хорошо переносит температурные перепады.
  • Надежная и крепкая поверхность уже затвердевшей мастики хорошо переносит повреждения механического характера.
Как рассчитать количество материала?

Обработка фундамента битумной мастикой – дело несложное, но требующее некоторых расчетов и скрупулезности в подходе. Сколько понадобится материала, чтобы обработать поверхность фундамента? Для правильного ответа на данный вопрос следует принимать во внимание не только общую площадь поверхности, но и материал, а также его плотность.

Именно так и следует рассчитывать марку мастики, так как этот материал сильно отличается в характеристиках качества. Вы сможете сделать все работы своими руками, и для этого вам нужно будет обратить свое внимание на следующие важные моменты.

Если вы решили использовать этот материал в качестве клеевой части, между поверхностью основы и гидроизолятором рулонного типа, то вам нужно будет небольшое количество продукта. В роли клеевой части вам нужен будет слой покрытия лишь в 1 мм, а вот при самостоятельной гидроизоляции не менее 3 мм. Поверхность фундамента вы должны покрывать несколько раз и в несколько слоев. Количество слоев зависит от условий погоды и эксплуатации, характерной вашему региону.

Для тех, кто собирается самостоятельно рассчитывать все нужные элементы, производитель немного облегчил задачу – на упаковке материала всегда есть таблица с примерным расходом в тех или иных условиях.

При использовании среднего показателя между расчетом у вас и заводским, вы сможете точно определиться с количеством требуемого материала. Для надежной гидроизоляции мастику следует раскатывать минимум в 3 слоя. Для наилучшего качества работы и экономии вы можете вначале подготовить поверхность, покрыв ее специальной грунтовкой.

Она заполнит все щели, сколы, трещинки, и сделает поверхность идеальной для раскатки мастики. Грунтовка взаимодействует с поверхностью по достаточно простой технологии, и по силам даже новичкам.

Этапы выполнения

Обратите внимание, что вначале следует отметить, что такие работы должны быть проведены человеком, который будет одет в специализированную, плотную одежду. Для того, чтобы не повредить глазные яблоки частицами и едкими испарениями, обязательно следует использовать строительные очки.

Респиратор используют при работах с горячим способом нанесения. Если на улице жарко и высокая температура, то при работе с мастикой нельзя, чтобы оставались открытые участки кожи. Помните, что этот элемент нужно наносить лишь на подготовленный и сухой бетон.

Как наносить битумную мастику на фундамент?

  1. Начальная обработка перед раскатыванием всегда одна и та же – очищаем фундамент от пыли и грязи. Дальше нужно тщательно все просушить и обезжирить. Если будут обнаружены крупные трещины или сколы, следует провести заглаживание при помощи цемента или другого похожего состава. Только когда все высохнет, подготовленную поверхность можно начать грунтовать. В продаже есть особая грунтовка, но вы можете сделать ее и сами – это мастика и растворитель.
  2. Готовим материал – после открытия банки хорошо перемешайте состав при помощи дрели или рук.
  3. При нанесении грунтовки вы можете пользоваться кистью, а вот конкретно гидроизолятор раскатывать твердой щеткой или валиком. Для раскатки не требуется особых навыков, здесь нужна будет лишь скрупулезность и точность – следите, чтобы все частички обработанной поверхности были покрыты равномерно.
  4. Все последующие слои наносим лишь после того, как просохнет предыдущий, не нужно делать большие перерывы для достижения наилучшего эффекта. Как только слой просох, можете приступать к откатке нового и так до тех пор, пока не будет достигнут требуемый эффект.
  5. Когда работа будет окончена, осмотрите инструменты и оставьте пригодные для дальнейших работ. Для снятия гидроизолятора с рабочих элементов можете воспользоваться растворителем, но иногда может помочь и простой мыльный раствор.

Заключение

В конце хочется отметить, что есть определенные хитрости, нюансы, которая касаются выбора гидроизолятора, и вам нужно ими пользоваться. Так, на самом деле мастика намного легче воды, а значит, что в ведре с емкостью в 5 литров не будет больше 5-ти кг продукта. Хотя составы от разных производителей могут отличаться в весе, но суть остается единой – качественная продукция всегда легче, чем вода. Поэтому вам следует отнестись осторожно к той продукции, которая не соответствует этому негласному правилу.

Если вы обнаружите, что товар равен во весу воде, или даже превышает ее, будьте уверены, что такая защита от воды не даст требуемого эффекта. Уже через несколько лет все начнет рушиться и падать.

Гидроизоляция фундамента битумной мастикой

Битумная мастика для гидроизоляции фундамента — один из самых простых в использовании и эффективных материалов. Она создает бесшовную водонепроницаемую защитную пленку на бетонной поверхности. Мастики называют обмазочной или окрасочной гидроизоляцией. Их используют для обработки вновь построенных оснований зданий или во время ремонта старых. Некоторые марки пригодны для применения в качестве клея под рулонные материалы.

Основные свойства

Битумные мастики — готовые к применению густые пастообразные массы на основе битума. Они отличаются друг от друга по имеющимся в составе дополнительным компонентам. Это могут быть модификаторы, антисептики и др. В продаже есть пасты, предназначенные специально для гидроизоляции фундаментов.

  1. На органических растворителях — стоят дешевле, прочность ниже.
  2. На водной основе (водоэмульсионные) — не имеют неприятного запаха.

Битумные мастики хранят в сухом, темном помещении при температуре от -20 до +30 С°. По приведенным в таблице значениям можно ориентироваться и при выборе мастик других производителей, но с теми же дополнительными компонентами.

Как наносить

ПараметрМКТН, битумно-полимерная№33, водоэмульсионная, битумно-латексная№20, битумно-резиновая№24, битумно-минеральная
Время высыхания, ч2424 — 72нет сведений24
Температура нанесения, С°от -20 до +40нет сведенийот -20 до +40от -20 до +40
Прочность сцепления с бетоном, МПа0,30,60,10,1
Относительное удлинение при разрыве, %700900100нет сведений
Расход, кг/м22,5 — 3,53,5 — 4,52,5 — 3,5до 1
Диапазон температур эксплуатации, С°от -25 до +100от -25 до +140от -15 до +100от -5 до +80
Водонепроницаемость, выдерживает давление,МПа0,001 в течение 72 ч0,1 в течение 24 ч0,001 в течение 72 ч0,03 в течение 10 мин
Водопоглощение за 24 ч, % по массе0,40,420,4
Срок хранения, мес1861818

Обработка фундамента битумной мастикой — Фундамент своими руками

Как наносить мастику на фундамент?

  • Основные преимущества битумной мастики
  • Технология нанесения битумной мастики
    • Этап 1: подготовка поверхности
    • Этап 2: нанесение праймера и мастики
    • Полезные советы по гидроизоляции фундамента

Осуществляя строительство фундамента, необходимо позаботится о его гидроизоляции. Если не защитить его от воздействия влаги, то постепенно произойдет его разрушение. В итоге постройка придет в аварийное состояние. Чтобы обеспечить надежную гидроизоляцию фундамента, рекомендуется использовать битум. Он продается в строительных магазинах в виде мастики. Ее расход является очень экономичным, при этом можно будет отлично защитить от влаги основание дома на многие годы.

Перед обработкой фундамента гидрофобизатором по поверхности нужно пройтись антисептиком.

Основные преимущества битумной мастики

Обработка фундаментов битумом получила широкое распространение, потому что такой гидроизоляционный материал имеет немало преимуществ. Самое главное достоинство заключается в том, что мастика отличается высокой эластичностью. Благодаря такой важной характеристике материал обеспечивает надежное сцепление с защищаемой от влаги поверхностью. В результате после высыхания битумная мастика не трескается. Цельной она остается на протяжении очень длительного времени.

Еще одно преимущество заключается в невысокой стоимости. Благодаря этому выполнить гидроизоляцию фундамента можно будет с минимальными затратами, что позволит удешевить строительство дома в целом.

Использование битумной мастики обеспечивает следующие результаты:

Правильно утепленный фундамент – это защита гидроизоляции дома, а также снижение расходов на отопление в зимний период.

  • пресечение возникновения очагов коррозии;
  • эффективная защита строительной конструкции от воздействия влаги;
  • увеличение срока эксплуатации элементов зданий в несколько раз, при полном сохранении их функциональности.

Сама мастика представляет собой состав однородной массы. Главными ее компонентами являются модификаторы, растворитель и битумная основа, которая является побочным продуктом перегонки нефти, остающийся после добычи мазута, солярки, керосина и бензина. Помимо этого, в состав мастики могут входить антисептики и гербициды.

Предлагается битум для гидроизоляции фундаментов в широком ассортименте. Найти подходящий состав в соответствии со своими требованиями несложно.

Технология нанесения битумной мастики

Обработка фундамента битумной мастикой должна производиться в несколько этапов. Необходимо четко следовать технологии, тогда полученный результат оправдает ожидания.

Битумная мастика отлично подходит для гидроизоляции фундамента.

Потребуется для проведения работ по гидроизоляции следующее:

  • болгарка;
  • строительный фен;
  • цементный раствор;
  • мягкий грунт;
  • праймер;
  • мастика;
  • кисть или валик;
  • шпатель.

Этап 1: подготовка поверхности

Начинать проводить гидроизоляцию битумной мастикой нужно с подготовки основания. Необходимо обратить внимание на его поверхность. Если будет замечено, что она имеет большое количество раковин и пузырьков, то тогда ее понадобится затереть мелкозернистым цементным раствором, который готовится из специальных сухих смесей. Если не провести такую работу, тогда свеженанесенный слой из мастики начнет лопаться. В итоге гидроизоляция фундамента станет некачественной и потребуется производить ее вновь.

Наличие на поверхности основания так называемых гребешков, которые обладают острыми выступами, тоже является недопустимым. Их потребуется удалить. Для этого следуют взять болгарку с подходящей насадкой и пройтись ею по основанию. Заодно понадобится обработать углы фундамента. Они должны быть срезаны в виде фаски или их можно просто немного закруглить (радиус от 3 до 6 см). Там, где присутствуют переходы в горизонтальной на вертикальную поверхность, нужно будет устроить выкружки (галтели), они обеспечат требуемую плавность для сопряжения элементов.

Для уменьшения расхода битумной мастики необходимо осуществить грунтовку поверхности фундамента.

После проведения таких работ необходимо тщательным образом очистить фундамент от грязи, пыли и строительного мусора. Затем нужно позаботиться о снижении влажности гидроизолируемой поверхности. Тут на помощь придет строительный фен. Им понадобится подсушить весь фундамент. Если этого не сделать, то мастика может вздуться и в последующем полностью отслоиться.

Чтобы быть уверенным в том, что поверхность фундамента достаточно подсушена, можно провести простой тест. Следует взять полиэтиленовую пленку (1х1 м) и положить ее на подготовленное основание, после чего ее необходимо оставить на 24 часа. Если по истечении этого срока под ней не появится конденсат, то можно смело наносить битум, если же он будет присутствовать, то понадобится более тщательно высушить поверхность.

Этап 2: нанесение праймера и мастики

Для того чтобы уменьшить расход битумной мастики и обеспечить ее наилучшее сцепление, необходимо осуществить грунтовку поверхности фундамента. Она должна выполняться с применением праймера. Его следует выбирать с учетом купленной мастики, чтобы приобрести наиболее подходящий. Грунтовку нужно наносить равномерно по всей поверхности в один слой. В ходе этого следует использовать кисть или валик, последний обеспечит более быстрое проведение работ. По завершении понадобится оставить грунтовку высыхать на несколько часов.

Осуществлять нанесение битумной мастики на фундамент нужно со стороны давления воды, использовать для этого можно шпатель.

Слои необходимо делать сплошные и одинаковой толщины, не допускается наличие разрывов. Наносить мастику нужно обязательно снизу вверх. Создавать каждый последующий слой можно только после высыхания первого. Определить, готова ли поверхность к дальнейшей обмазке, очень просто: до нее лишь необходимо дотронуться, если она будет липкой, то нужно будет подождать еще какое-то время.

Когда последний слой будет нанесен, следует обсыпать обмазочную гидроизоляцию мягким грунтом. Это позволит повысить ее срок службы.

Полезные советы по гидроизоляции фундамента

Чтобы выполнить изоляцию основания дома от влаги качественно, следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Чтобы расход мастики был небольшим, необходимо следить за толщиной слоев. Так, если решено наносить только 2, то каждый из них не должен превышать 1,5 мм. Для точного измерения можно использовать универсальный толщинометр. Если же наносится битумная мастика в 3-4 слоя, то тогда каждый из них должен быть около 1 мм.
  2. Если в регионе, где вы проживаете, наблюдается повышенная влага и часто идут дожди, то для гидроизоляции фундамента лучше использовать полимерно-битумную эмульсию. Чтобы начать проводить работы с ее помощью, потребуется произвести подготовку состава. Необходимо будет смешать компонент А, представленный прозрачным полимером, с компонентом В — битумом. Нужно чтобы эмульсия получилась с однородной консистенцией. Для этого ее необходимо перемешивать как минимум 5 минут: делать это рекомендуется при помощи низкооборотного миксера со спиралевидной насадкой. Готовый состав нужно использовать в течение 30 минут, после чего он потеряет свои высокие эксплуатационные свойства.
  3. Наносить битумную мастику можно при помощи безвоздушных агрегатов, предназначенных для напыления. Они позволят создать ровное покрытие и снизить расход изоляционного материала. При этом нужно следить за тем, чтобы давление в распылителе было около 150 бар.
  4. Время на застывание мастики требуется различное. Все зависит от того, какой толщины был нанесен слой. В среднем на это уходит от 4 до 6 часов.
  5. Следует знать, что расход мастики различен. Все зависит от того на горизонтальных или вертикальных основаниях она наносится. В первом случае уходит около 1-2 кг на 1 м², а во втором — 0,5 — 0,7кг на 1 м².
  6. Для того чтобы создать надежную гидроизоляцию фундамента, следует покупать мастику только от проверенных производителей. Так, можно обратить свое внимание на битумный материал от «Гидроизол», «РАСТРО», «Remmers Elastoplast» или «Bitumas»t.

Битумная гидроизоляция — Фундамент своими руками

 

Битумная гидроизоляция

Битумная гидроизоляция на сегодняшний день является наиболее доступным и надежным материалом для защиты конструкций от влаги. Обмазочная битумная основа позволяет изолировать взаимодействие обработанных участков с водой на участке с обозначенной площадью в квадратных метрах. Чаще всего она применяется для изоляции фундамента, покрытий цокольных помещений и пола, выполненных из бетона.

Функциональное назначение битумной обмазки

Несмотря на то, что прочность бетонного каркаса основывается по применяемому материалу арматуры, тем не менее, на монолитной поверхности могут образовываться многочисленные трещины, благодаря которым влага может контактировать с металлом. Ввиду этого существует риск появления коррозии и других скрытых дефектов. Поскольку на фундамент постоянно воздействует внешняя нагрузка от самой постройки и грунтовых вод, то есть опасность разрушения всего дома.

Выходом окажется грамотная гидроизоляционная работа, для чего применяются битумные компоненты. Название «обмазочная» защита получила от метода ее укладки на элементы конструкции.

Нормативная информация битумных компонентов

Сам по себе битум является продуктом перегонки нефти, и на его основе выполняют гидроизоляцию кровли и строительных компонентов. На него распространяется действие ГОСТа 6617 — 76, уточненного в 2002 году. Согласно этому документу, он применяется для обработки фундамента и подземных конструкций, а также для устранения мест протечек зданий и защиты кровли. В последнее время обмазочная и оклеечная изоляция изготавливаются с дополнительным использованием полимерных компонентов. Ярким примером подобного состава является мастика Технониколь, имеющая популярность среди населения, расход которой на один квадратный метр минимальный.

Согласно имеющимся нормам, известны следующие типы битума для кровельных и строительных работ:

  • — состав строительного назначения марок БН90-30, ББН70-30 и БН50-50;
  • — кровельный состав, для начальных покрытий, пропиток БНК45-190, простых пропиток БНК40-180 и осуществления гидроизоляционных работ рулонным материалом БНК90-30.

Согласно ГОСТу, обмазочная изоляция кровельного или строительного назначения обладает следующими техническими особенностями:

  • — температура воспламенения 386, горения — 220-300 градусов по Цельсию;
  • — по стандарту 12.1.007 соответствует четвертому классу опасности, а именно не выделяет опасных паров, материал не токсичный, при попадании на слизистую оболочку способен стать причиной появления термического ожога.

Во время выполнения обмазочных работ обязательно необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты. Кроме этого потребуется предусмотреть наличие вентиляционной системы.

Обмазочная гидроизоляция выполняется из следующих компонентов, в том числе и строительного битума, с регламентированным расходом на 1 м2:

  • 1. Твердого состава БН — 3, 4, 5.
  • 2. Битумно-каучуковой гидрозащиты.
  • 3. Жидкого битума БН — 3, БП — 5, DH-1 — V.
  • 4. Полимерной битумной мастики.

Нанесение гидроизоляции

Все битумные составы обладают своими особенностями и отличиями, и предназначены для защиты боковой и верхней конструкции здания от воздействия влаги. Работы по нанесению вполне можно выполнить самостоятельно, либо же воспользоваться услугами профессионалов, стоимость которых может достигать 5 долларов за 1 квадратный метр.

Использование твердого битума

Начало работы с материалом начинается с его подогрева в металлической емкости до 170 градусов. Процесс будет сопровождаться выделением влаги, что положительно сказывается на бетонном основании и фундаментной части здания. Растопленным горячим раствором обрабатываются поверхности по бокам строения. В случае с фундаментом дополнительно укладывается рулонная гидроизоляционная подложка. Поставляется твердый компонент в виде брикетов, и его средняя стоимость составляет не менее 4 долларов за 25 кг.

Прежде чем начинать изоляцию, рабочие поверхности требуется очистить и высушить, после чего выполняется обмазочная операция. Игнорирование этого этапа приведет к появлению пузырей в материале, вследствие закипания. Естественно целостность и герметичность покрытия будет нарушена.

Изоляция жидким битумом

При использовании жидкого битума его обязательно следует подогревать, и наносить на поверхности в горячем виде обычной кистью или щеткой. Боковая обработка осуществляется поступательными движениями по направлению сверху вниз. Желательно делать перекрытие каждой полосы на 100-150 мм.

Выполнив нанесение битума, стоит понимать, что достижение им твердого состояния происходит на протяжении нескольких минут. Ввиду этого рекомендуется использовать небольшими порциями и все делать быстро.

  • — гидроизоляционная подушка устойчива к воздействию влаги;
  • — минимальная стоимость материала;
  • — легкость нанесения;
  • — износостойкость и практичность.
  • 1. Поверхности в процессе эксплуатации склонны к растрескиванию.
  • 2. Легко воспламеняется.
  • 3. Очень быстро застывает.

Обработка битумной мастикой

Полимерная и битумная мастика для гидроизоляции обладают рядом преимуществ, относительно обычного горячего состава. Затвердевают такие компоненты мгновенно и качественно, при этом отсутствует необходимость в просушивании. Отлично подходит для работы при отрицательных температурах. Мастичная обработка составом Технониколь сегодня является наиболее эффективным средством, цена которого всего 1.5 доллара за 1 кг. Разводить его рекомендуется Уайт-спиртом или керосином, при этом придерживаются технологии, чтобы не сделать состав слишком жидким.

Гидроизоляционная обработка осуществляется только после очистки поверхности и отделки праймером, что улучшает адгезию. Иначе может значительно увеличится расход материала, либо потребоваться повторная обмазка.

Для высыхания праймера достаточно 24 часов, при этом его необходимо изолировать от воздействия влаги. После этого наносится мастичная масса Технониколь, с разогревом ее до 50 градусов. Распределяется она валиком и выдерживается после нанесения до 12 часов.

Гидроизоляционная полимерная мастика иностранного производства может оказаться ничуть не лучше отечественной, и отличие может быть только в применяемых наполнителях, поэтому здесь не стоит переплачивать. Использование антисептиков и гербицидов превращает данный компонент в эффектное антибактериальное покрытие.

  • — дбразование дышащего основания бетона;
  • — длительный срок службы до 50 лет;
  • — надежная гидроизоляционная защита от влаги и механических повреждений;
  • — великолепная фиксация компонентов.

Мастика для гидроизоляции, ее расход

Расход обмазки, особенно если она дорогостоящая, является важным критерием приобретения материала. Соответствующий параметр указывается на упаковке, который умножается на значение имеющейся площади, с учетом количества слоев.

В случае, когда нет величины расхода на таре, он вычисляется по таблицам ГОСТа, согласно конкретным работам:

  • 1. Битумной мастики для гидроизоляции кровли потребуется от 3.5 до 6 кг из расчета на 1м2.
  • 2. Для обмазки бетона или фундаментных блоков необходимо от 2 до 4 кг материала на 1м2.
  • 3. При склейке рубероида требуется 1..1.5 кг на 1м2 площади поверхности.

Выполнение горячего нанесения может незначительно повысить расход относительно указанных значений.

Заключение

Какая мастика для гидроизоляции будет выбрана вами – зависит только от личных предпочтений и бюджета. Рекомендуется не экономить на создании защиты бетонных оснований и фундамента дома, поскольку это прямо связано с его надежностью и долговечностью.

Битумная гидроизоляция


Битумная гидроизоляция Битумная гидроизоляция на сегодняшний день является наиболее доступным и надежным материалом для защиты конструкций от влаги. Обмазочная битумная основа позволяет

Источник: izolexpert.ru

 

[content-egg module=GdeSlon template=compare]

Битумная гидроизоляция

1) Битумная гидроизоляция –битумная кровля или, другое название – мягкая кровля. Она представлена тонкими полосами размером 100х30 сантиметров и имеет один край обязательно фигурным. Такой гидроизоляционный материал, как битумная кровля, относится как к штучному, так и к рулонному покрытию.

2) Битумная гидроизоляция с применением универсальной резины – это ничто иное, как битумная мастика БУСТК. Она эффективно используется, когда битумная гидроизоляция должна быть выполнена путем создания многослойного гидроизоляционного покрытия, а также при защите от коррозии различных трубопроводов и других технических сооружений.

3) Битумная гидроизоляция с использованием праймера битумного. Он необходим в гидроизоляционных работах, так как с его помощью подготавливают поверхность непосредственно перед укладкой гидроизоляционных материалов. Праймер битумный способен обеспечить качественное приклеивание гидроизоляционных материалов на любую поверхность. Он глубоко проникает в поверхность и быстро высыхает, надежно закрепляя гидроизоляционные материалы.

4) Битумная гидроизоляция, разумеется, потребует применения битума. Битум – это продукт окисления остаточных веществ нефтеперегонки, а также их смесей с асфальтами и масляными экстрактами. Когда на объекте проводится битумная гидроизоляция, необходимо помнить, что строительные битумы являются горючими веществами, температура вспышки которых равняется 220-300 ° по Цельсию.

5) Битумная гидроизоляция обычно проводится с применением битумных мастик. Битумные мастики – это качественные гидроизоляционные материалы, которые обладают очень высокой степенью водостойкости. Различаются битумные мастики по температурным режимам. Горячие битумные мастики используют в гидроизоляционных работах только в нагретом до140 -160° по Цельсию состоянии. В процессе остывания битума битумные мастики быстро затвердевают и обеспечивают надежность гидроизоляции.

Битумная гидроизоляция


Битумная гидроизоляция 1) Битумная гидроизоляция –битумная кровля или, другое название – мягкая кровля. Она представлена тонкими полосами размером 100х30 сантиметров и имеет один край обязательно

Источник: www. all-stroy.ru

 

[content-egg module=GdeSlon template=compare]

Битумная гидроизоляция – надежная защита бетона, металлоконструкций и трубопроводов от коррозии

Для защиты бетонных сооружений от разрушительного воздействия влаги выполняют комплекс гидроизоляционных мероприятий. Одним из вариантов закрыть доступ воды к арматуре бетонного изделия является битумная гидроизоляция. Ее часто применяют для окраски или обмазки фундаментов, а так же в быту для покрытия бетонных полов и межэтажных перекрытий ванных комнат и душевых.

Фундамент, защищенный битумом

Для чего необходима обмазочная гидроизоляция битумом

Несмотря на то, что бетон это монолитное изделие повышенной прочности, он имеет мелкие поры и микротрещины. Через них грунтовые воды могут просочиться к внутреннему каркасу из стальной арматуры. Он обеспечивает прочность и устойчивость всего бетонного элемента на изгиб и разрыв.

Можно представить, что если со временем арматура проржавеет, то многотонная нагрузка постройки на фундамент приведет к тому, что блок фундамента или опорная бетонная подушка лопнут и просядут в грунт. Это вызовет деформацию всего дома и трещины по стенам.

Гидроизоляция битумной мастикой

Для того чтобы это не произошло все бетонные конструкции которые могут вступить в контакт с водой должны быть от нее изолированы. Для этого и применяется один из видов защиты – гидроизоляция битумная. Она надежно закупорит все поры и трещины в бетоне.

Материалы для выполнения битумной гидроизоляции

Для покраски или обмазки бетонных элементов применяются следующие материалы:

  • Твердые битумы БН-3, БН-4, БН-5
  • Разжиженные битумы БН-3, БП-5, DH-1V
  • Гидроизоляционные битумно-каучуковые мастики
  • Мастичная битумно полимерная гидроизоляция

Для окраски бетонных конструкций твердые битумы расплавляют в прочной металлической таре (бочка или ведро). В процессе плавки происходит обезвоживание битума, что крайне важно при нанесении его на бетонную поверхность.

Нанесение мастики на бетонное основание

Важно знать! Перед тем как проводить обмазочную гидроизоляцию бетонного покрытия необходимо его тщательно высушить.

В противном случае влага будет закипать при соприкосновении с горячей смолой и под слоем изоляции образуются пузыри. Отслоение битумного слоя не закупорит поры и трещины бетона.

Расплавленная гидроизоляция битумная обмазочная наносится щеткой или широкой кистью. Горячий битум набирают в металлический ковш, окунают кисть и наносят расплав движениями сверху вниз. Следующую полосу тщательно втирают в поверхность бетона с нахлестом на предыдущую не менее 10-15 см.

Обратите внимание! Время остывания битума в ковше от температуры жидкого состояния равной +160-170 град до температуры затвердевания около 1-2 минут. Это основной недостаток работы с твердыми битумами.

Поэтому при выполнении горячей окраски требуется как минимум 2 человека. Истопник поддерживает огонь и добавляет куски колотого битума в емкость. Исполнитель набирает ведро 20-25 кг и производит обмазку. Расход битума на 1 м2 гидроизоляции составляет 1,5-2 кг. Толщина слоя при этом должна быть не менее 2 мм.

Нанесение горячего битума на бетон

Для проверки толщины слоя и уточнения нормы расхода битума при гидроизоляции надо в произвольном месте острым ножом вырезать квадратный сегмент размером 2 х 2 см. Его толщину измеряют штангенциркулем. При необходимости гидроизоляцию наносят за два раза.

Стоит знать! Битум становится хрупким и трескается, когда температура ниже ноля, поэтому применять его в холодное время не рекомендуется.

После обработки бетонных конструкций фундамента необходимо выполнить обратную засыпку и плотную трамбовку грунта. Если производилась обработка металлических трубопроводов, то их так же требуется укрыть слоем теплоизоляции.

Битум гидроизоляция разжиженная не требует постоянного разогрева. В этом случае мелко поколотую смолу заливают растворителем. Чаще всего это автомобильный низко октановый бензин. После тщательного перемешивания получается масса подобная киселю.

Разжиженная битумная мастика для гидроизоляции удобно наноситься щеткой и кистью и опасаться быстрого отвердения не стоит. Такая мастика полимеризуется через 24 часа на открытом воздухе. Она более устойчива к морозным условиям, однако смеси с бензином горючие, а их пары взрывоопасны. Это требует от исполнителей особых мер безопасности и полного исключения курения и открытого огня.

Применение битумных и полимерных мастик

Битумно полимерная гидроизоляция значительно превосходит по своим характеристикам битумную и битумно-разжиженную обмазку. Входящие в ее состав полимеры обладают замечательной адгезией и не требуют тщательной просушки бетонной поверхности. Однако при ее использовании недопустима постоянная фильтрация воды и лужи на поверхности.

Обмазочная гидроизоляция бассейна

Такие мастики легко применяются при низких температурах. Их так же можно разбавлять бензином, керосином или уайт-спиритом. Подойдет и бензин «калош», хотя дозировать растворители надо умеренно, чтобы не превратить вязкую гидроизоляцию в бульон.

Обмазочная гидроизоляция битумная мастика наносится кистью на бетонные и металлические конструкции. Интервал между последующими слоями 24 часа. Такие мастики замечательно подходят для гидроизоляции ванных комнат, санузлов и душевых в квартирах и частных домах.

Битумная гидроизоляция своими руками, нормы расхода битумной мастики


Битумная защита бетонных фундаментов от грунтовых вод. Какие материалы применяются для надежной гидроизоляции бетонных и металлических конструкций. Битум,

Источник: sdelai-pol.ru

 

[content-egg module=GdeSlon template=compare]

Виды и характеристики битумной гидроизоляции

Битум считается универсальным материалом, применяемым специально для проведения дорожного, промышленного и гражданского строительства. Но чаще всего материал применяется для осуществления загородного строительства. Битум хорош и тем, что его можно использовать для проведения, как основных, так и вспомогательных работ в строительстве, причем качество здесь обеспечивается на высоком уровне.

Как сделать фундамент для забора своими руками: выбор фундамента, процесс постройки, подробное видео и пошаговая инструкция с фото

Общее описание битумной гидроизоляции

Самым простым и в то же время качественным вариантом гидроизоляции считается использование высококачественного битумного материала. Обратите внимание на то, что битум считается самым грязным стройматериалом среди каучуковых вариантов, поскольку он относится к категории остаточного производственного сырья при переработке нефтепродуктов.

Чистый битум без добавок отличается низким уровнем эластичности и повышенной хрупкостью, так как находится в твердом состоянии.

Хрупкость материала устраняется за счет добавления разных смесей и средств, делающих битум более качественным и надежным.

Перед проведением гидроизоляции битум разогревается до определенной температуры, поскольку только при таких условиях раскрываются его самые главные технические качества и свойства, обеспечивая тем самым надежность и практичность. Но стоит выделить ряд причин, по которым использование данного материала не рекомендуется из-за индивидуальных особенностей:

  • Едкий и густой дым неприятного запаха, после усадки, которого остается сажа, создавая тем самым непривлекательный внешний вид. Но сажа легко очищается с помощью химических растворителей, в любом случае для этого требуется дополнительное время и усилия.
  • Вероятность получения серьезного химического или же термического ожога, после чего заживание раны будет происходить на протяжении длительного времени, что и считается весьма серьезным недостатком.

Важно еще и то, что материал весьма неплохо горит, поэтому в случае пожара он будет не только выделять в атмосферу едкий дым, но и увеличивать скорость распространения огня. И помните, что разогрев битума можно проводить только в емкости, которая после работы будет выбрасываться, ведь отодрать битумный налет будет невозможно, поэтому заранее подберите ненужную тару.

Битумная гидроизоляция ванной комнаты, фундамента и санузла может проводиться только при достаточном нагреве материала. Битумная гидроизоляция отличается хорошей адгезией, поэтому с ее помощью будет не трудно изолировать любые швы, гарантируя тем самым полноценную защищенность от влаги и разрушений.

Инновационные варианты применения битумной гидроизоляции

На строительном рынке достаточно большим спросом пользуются строительные материалы, созданные на основе битума. Да и к тому же более 97% от общей массы видов гидроизоляции, представленных на строительном рынке, создаются с использованием в составе битума, что нельзя не считать весомым доказательством его качества.

В чем же отличительная черта современных изоляционных материалов на основе битума? В первую очередь отмечается отсутствие необходимости в разогреве, что не только сокращает время работы, но и гарантирует высокое качество.

Виды битумной гидроизоляции

В качестве альтернативы использования классического битума, можно применять следующие варианты материалов:

    • Битумный герметик. Данный вариант альтернативы битуму применяется для обработки систем отопления, вентиляционных каналов и систем выхода воздуха. Местные работы – это главная сфера применения битумного герметика.

  • Мастика – это весьма пластичный и качественный материал, сфера применения которого и способ использования во многом зависит от добавок и присадок, но в любом случае можете рассчитывать на получение желаемого результата. Мастика поделена на отдельные категории для конкретного применения в зависимости от состава и его ключевых особенностей, к примеру, мастика для гидроизоляции фундамента, для обработки кровельного покрытия и так далее.

Не стоит упускать из виду и применение рулонной гидроизоляции на основе битума, которая применяется для защиты системы отопления, водоснабжения, канализации и газификации. Ее отличительной особенностью считается расположение материала в земле. В чем же особенность рулонной гидроизоляции? Большой расход и наличие излишков – это главное, что не удовлетворяет потребности клиентов, да и гидроизоляционные качества находятся на достаточно низком уровне, поэтому невозможно получить требуемой защиты. Но вот по сравнению с другими вариантами, такой стройматериал можно отремонтировать в случае необходимости.

Процесс монтажа гидроизоляции из битума

На самом деле процесс укладки не отличается какими-либо сложностями и особенностями, поскольку достаточно горячую битумную мастику или пластичную смесь нанести на требуемую поверхность и оставить до полного засыхания. Но на самом деле все не так просто, поскольку для укладки сначала нужно провести качественную подготовку покрытия, то есть очистить его от всех имеющихся механических загрязнений, а также обработать средствами для повышения адгезии.

нанесение битумной мастики

Как же наносить каждое средство, обеспечивая надежность и полноценную защиту? Рассмотрим каждый материал по отдельности, чтобы знать, как проводить укладочные работы для получения высокого качества покрытия:

  • Битум для обработки фундамента наносится в два плотных слоя, чтобы исключить образование необработанных мест, да и к тому же так можно избежать образования пузырей, нарушающих целостность покрытия.
  • Битумно-резиновая гидроизоляция для обработки кровельных покрытий и обработки швов между перекрытиями может укладываться, как в один слой, так и в два, но только на обезжиренную поверхность, которая предварительно была очищена от механических загрязнений.

Расход материала для обработки той или иной поверхности зависит от чистоты и пористости покрытия, поскольку если имеются какие-то загрязнений, то невозможно получить высокое качество при использовании минимального количества битума. Также многое зависит от количества наносимых слоев, поскольку, разумеется, что при однослойной кладке расход смеси будет меньшим, чем в случае двухслойного нанесения.

битум для обработки фундамента

Каждый вариант использования битумной гидроизоляции нуждается в правильной подготовке поверхности, поскольку только так можно обеспечить высокое качество, надежность и прочность. Да и к тому же важно соблюдать все правила и тонкости нанесения, только в таком случае можно получить высокое качество и надежность в процессе дальнейшего использования. Битумный гидроизоляционный материал обладает многими преимуществами, что и объясняет высокий спрос.

Битумная гидроизоляция преимущества и свойства


Какая бывает битумная гидроизоляция. Общие характеристики, варианты применения, способы монтажа.

Источник: stroykirpich.com

 

[content-egg module=GdeSlon template=compare]

Надежная гидроизоляция фундамента жилого дома: основные материалы


Профессиональные строители относят борьбу с грунтовыми водами к одним из самых сложных инженерных задач. Далеко не всегда получается решить вопрос пассивными методами, но бывают случаи, когда достаточно проведения стандартных гидроизоляционных мероприятий. Ниже пойдет речь о материалах и конструктивных особенностях гидроизоляционных систем.

Нужна ли гидроизоляция монолитного фундамента жилого дома?

 


Вопрос не настолько прост, как кажется на первый взгляд. Многие факторы зависят от особенностей климата, почвы и самой конструкции постройки. Понятно, что в местности, где преобладает жаркий климат и выпадает минимальное количество осадков, гидроизоляционные меры не нужны. Но, собственно, на этом список условий, когда защита от влаги несущих конструкций неактуальна, заканчивается.

Очевидно, что застройщики, размышляющие над тем, чем обработать фундамент для гидроизоляции, стремятся обеспечить его сохранность на протяжении всего срока эксплуатации здания. Такие мероприятия позволяют избавиться от таких негативных явлений, как:
  1. Появление грибков и вредоносных бактерий, которые вредны для здоровья.
  2. Капиллярное проникновение грунтовых вод в тело бетона с последующим его разрушением.
  3. Проникновение грунтовых вод в подвал или цокольный этаж.

Неважно, какой фундамент выбрали для постройки – защита необходима любым несущим конструкциям. В противном случае чередующиеся циклы замерзания-оттаивания весьма быстро разрушат цоколь, потому что вода, расширяясь, будет разрушать структуру бетона.

Особенности грунта

Основная часть заглубленных оснований опираются на пласты, которые находятся ниже первого водоупорного пласта плотной глины. Вследствие этого верховодка практически всегда оказывается на уровне стен. В некоторых местах ниже, в некоторых выше, но в том или ином случае грунтовые воды примыкают к вертикальной линии бетона.

 

Водоупорный слой редко когда расположен строго по горизонтали, наоборот – его плоскость бывает наклонной или искривленной. Поэтому в верхней части уклона поступление влаги выражено наиболее сильно, а по бокам и снизу – почти отсутствует.

Необходимые меры по гидрофобизации цоколя определяются в соответствии с направлениями потоков грунтовых вод. Здесь допускается решение, которое сопряжено с необходимостью монолитного сопряжения пола цокольного этажа со стенами. Такая практика имеет ключевое значение, поскольку «холодный» шов является основной причиной просачивания влаги. Если заливка основания невозможно выполнить в один этап, то шов обязательно должен располагаться выше уровня грунтовых вод.

Чем гидроизолировать фундамент: материалы и методы

Оградить железобетон от вредного воздействия влаги можно двумя методами:

  • При помощи специальных химических добавок к бетонной смеси. Такое основание не подвержено разрушению под действием влаги, но самостоятельно раствор не сделаешь – нужна особая методика приготовления. Поэтому здесь не будем рассматривать этот вариант.
  • Создание дополнительного гидрофобного слоя для гидроизоляции монолитной плоскости фундамента жилого дома при помощи мастик, порошков, рулонного или листового материала.

В строительстве различают два вида гидрозащиты цокольного основания: горизонтальный и вертикальный. Первый вариант ограждает стены и перекрытия от капиллярного проникновения влаги, а второй подразумевает организацию защитного слоя по всей вертикальной плоскости монолитной плиты, ленточного или свайного цоколя. Как правило, оба типа объединяют в одну водонепроницаемую систему здания.

Важно! Грамотный строитель осуществит защиту от влаги еще на стадии возведения цоколя. Для этого опалубку покрывают слоем гидроизоляционного материала с нахлестом 3-5 см и только потом заливают бетонный раствор. Стыки обязательно нужно обработать битумной мастикой.

Если по каким-то причинам принято решение делать защиту основания от влаги после его возведения, то можно воспользоваться следующими материалами:

  • Обмазочные – полимерные и битумные мастики или эмульсии, которые наносятся кистью, шпателем или распылителем.
  • Оклеечные – листовой или рулонный водонепроницаемый материал, монтаж которого выполняется при помощи газовой горелки или без.
  • Штукатурные – минерально-цементные составы с добавками, способствующими увеличению степени гидрофобии.

Изолирование горизонтальных плоскостей цоколя

Одно из основных предназначений данного метода – обеспечение стен защитой от влаги. Для достижения этой цели обычно используется плотный рулонный материал. Самым бюджетным вариантом признан рубероид, который укладывается в несколько слоев с промазкой битумом.

По нынешним временам вопрос, чем обработать фундамент здания для гидроизоляции, не представляет особой сложности. Современные изоляторы, например, из линейки Технониколь, превосходят традиционный рубероид по многим параметрам. В таких материалах основа отсутствует, а высокое качество битумно-полимерной смеси увеличивают его гибкость.

Дополнительные меры: устройство дренажной системы

При наличии на участке высокого уровня грунтовых вод и низкой проницаемости грунта возникает необходимость отвода избыточного количества влаги в отдельный колодец. Технология реализации системы заключается в следующем:

  • По периметру объекта на расстоянии от цоколя 0,7 м нужно выкопать траншею шириной 0,3-0,5 м. Ее глубина зависит от горизонта залегания грунтовых вод.
  • Уклон траншеи делается в сторону собирающего резервуара.
  • На дно траншеи уложить геотекстиль, завернув края на 0,8-0,9 м на ее стенки.
  • Засыпать щебень или гравий слоем в 5-8 см по всей плоскости траншеи.
  • Уложить дренажные трубы с уклоном 5 мм на каждый погонный метр.
  • Засыпать трубу гравием слоем 20-30 см, предварительно провыв его.
  • Завернуть края геотекстиля и засыпать траншею грунтом.

 


Дренажную систему допускается делать и после строительства здания. Немаловажное значение имеет и грамотная организация отмостки.

Чем лучше сделать вертикальную гидроизоляция фундамента?

Эта технология в плане используемых материалов гораздо разнообразнее. Многие из них сочетаются в системах, дополняя друг друга. Приведенные ниже варианты могут быть взяты на вооружение по одному или сразу несколько – все зависит от условий строительства.

Обработка битумом

Самый бюджетный метод – это обмазка цоколя битумной смолой, которая продается в брусках. Кто еще не знает, как выглядит гидроизоляция фундамента и чем лучше ее делать, должны учесть важную деталь. Подготовка материала к использованию и технология нанесения заключается в следующем:

  • В емкость залить 30% отработанного масла и 70% битума.
  • Разогреть состав на костре или печи до жидкого состояния.
  • На очищенную поверхность основания нанести жидкую смесь при помощи кисти или валика.
  • Обмазка в два-три слоя начинается с подошвы цоколя.

Главный недостаток этого материала – короткий срок службы. Более долговечны битумно-полимерные мастики. На строительном рынке присутствую материалы как холодного, так и горячего нанесения:

  • МБПХ-100.
  • Техномаст от Технониколь.
  • Эластопаз.
  • Эластомикс.

Методика нанесения перечисленных материалов различна: шпателем, валиком или распылителем.

Обработка рулонным материалом

Вариант используют как отдельно, так и в комплексе с обмазочным способом. Дополнительно мастера рекомендуют провести утепление и защиту «пирога» при помощи, например, цементно-стружечных плит или АЦЛ.

Самым доступным является рубероид, но перед монтажом его обрабатывают битумной мастикой, как в предыдущем способе. Производители предлагают и более современные продукты:

  • Стеклоизол.
  • Техноэласт Барьер.
  • Рубитекс.
  • Гидростеклоизол.
  • Технониколь.

Полиэстер, являющийся основой перечисленных продуктов, улучшает износостойкость и эластичность, что качественно улучшает гидроизоляцию монолитного фундамента жилого дома или дачи.

Обработка жидкой резиной

Аналогом оклеечной гидрозащиты можно назвать жидкую резину. Она также долговечна и обладает хорошей адгезией. Главное преимущество такой обработки – отсутствие на поверхности швов. Для самостоятельной реализации гидрофобной системы подойдут однокомпонентные смеси Эластопаз или Эластомикс.

Предварительно цоколь должен быть очищен и обработан грунтовкой. После высыхания резины может понадобиться дополнительная защита от камней и другого строительного мусора, который попадает в траншею после ее засыпки. В этом случае основание следует покрыть ЦСП или геотекстилем.

Проникающая гидрозащита

К данной категории гидрофобизаторов относятся составы, способные проникать в бетонную структуру на глубину до 10-20 см и кристаллизироваться внутри. Этим предотвращается капиллярное проникновение влаги в бетон. Коррозия арматурного каркаса фундамента также исключается. Практика показала наиболее эффективные смеси, которые при соблюдении технологий обеспечивают защиту на протяжении до 20 лет:

 

  • Пенетрон.
  • Акватрон-6.
  • Гидротекс.

Экранная гидрозащита цоколя

Метод фактически представляет собой современный аналог глиняного замка. Основным материалом выступают бентонитовые маты на базе той же глины. Они монтируются с нахлестом 150 мм при помощи дюбелей. Рядом должна быть оборудована стенка из бетона, которая не позволит матам разбухать. Наиболее известная продукция представлена следующими изделиями:

  • Изобент.
  • Бентизол.
  • Росбент.
  • Бенто-Мат.

Вариант используется не так часто, потому что требует существенных затрат в финансовом плане.

Резюме

Оптимальная система гидроизоляции цоколя здания зависит от многих внешних параметров. Прежде всего стоит обратить внимание на стоимость материала, его эффективность и долговечность. В таком случае основание прослужит долго и не потребует незапланированного ремонта.

Важным этапом подготовки к строительству здания является дренаж участка для отвода грунтовых вод. Если площадка расположена в местности, где уровень вод расположен довольно низко, то можно обойтись одной отмосткой, которая защитит основание от атмосферных осадков.
 

 



Что такое битум и типы битумов

Самый важный пункт в этой статье

Что такое битум?

Битум представляет собой вязкую, твердую или нелетучую жидкость. Битум представляет собой сложную и законченную коллоидную систему, химические свойства которой определяются свойствами сырой нефти, из которой он добывается.

Чистый битум — это коллоидная дисперсия микроскопических частиц асфальта в масле (диспергирующий агент).

Битум по химическому составу представляет собой смесь различных углеводородов с молекулами серы, кислорода и азота.

Углеводороды, присутствующие в битуме, в основном представляют собой конденсированные ароматические кольца и нафтен с небольшим количеством боковых парафиновых цепей.

Массовая доля углеводородов 75-85%, кислорода 2-8%, водорода 9-10%, азота 0,1-0,5%, серы 5-7%.

Битум полностью или частично растворим в различных органических растворителях.

Растворенные фракции битума в растворителе называются мальтенами или петроленами, а нерастворенные фракции — асфальтенами.

Мальтены представляют собой смесь масла и смол, и они являются диспергирующим агентом.

По большей части физические свойства битума зависят от степени дисперсности асфальтенов в мальтенах.

Он постепенно размягчается по мере нагревания. Битум коричневый или черный, водостойкий, хороший клей.

Битум можно получить несколькими способами, которые зависят от экономичности определенных процессов в реальных условиях.

Большая часть битума производится путем обработки соответствующего атмосферного остатка в установке вакуумной перегонки.

Битум — это остаток вакуумной перегонки, твердость которого зависит от состава дистиллятов тяжелой нефти.

Помимо вакуумного остатка, сырьем для производства битума может быть асфальт, полученный в процессе деасфальтизации, масляная суспензия и экстракт, полученный в процессе экстракции растворителем.

Если асфальт, масляная суспензия и экстракт смешиваются с вакуумным остатком, полученным из определенного сырья, а затем они окисляются воздухом, получаются различные типы битумов.

Окисленный битум менее чувствителен к температуре, чем битум, полученный путем смешивания определенных фракций.

Окисление битума приводит к частичному дегидрированию асфальтенов, в результате чего образуются длинные цепочки молекул асфальтенов в результате реакций полимеризации и конденсации.

Более твердый битум получают путем окисления. Твердый битум желаемого качества невозможно получить из слишком мягкого сырья путем окисления.

Типы битума зависят от летучести нефтяных веществ в битуме.

Небольшое количество летучих масляных веществ делает битум более твердым и хрупким.

Битум имеет множество применений (дорожное строительство, изоляционный материал), поэтому очень важно, чтобы битум обладал хорошей адгезией, то есть очень хорошо сцеплялся с камнем, металлом, деревом, бумагой и другими основаниями.

Адгезия зависит от химического состава, вязкости, коллоидного состояния битума, а также химических и физических свойств основания.

Термические свойства битума, такие как удельная теплоемкость и теплопроводность, важны при производстве изоляционных материалов.

Также прочтите: Различия между гибким и жестким покрытием | Что такое тротуар | Тип покрытия

Типы битума:

• Дорожно-строительный битум

• Промышленный битум

• Битум модифицированный полимером

• Битумная эмульсия

• Прочие виды битума

• Битум степени проницаемости

• Битум окисленный марки

• Обрезанный битум

Битум дорожного строительства

Битум дорожного строительства 43

Дорожный битум 43

строительство дорог и автомагистралей.

Существует много типов дорожно-строительного битума, которые определяются по температуре проникновения и температуре размягчения.

Виды дорожно-строительного битума с указанием их основных свойств приведены под таблицей.

14
Свойства 20/30 30/45 35/50 50/70 70/100 100/150 160/220
Проникновение (0.1 мм) 20-30 30-45 35-50 50-70 70-100 100-150 160-220
Кольцо и шарик 55-63 52-60 50-58 46-54 43-51 39-47 30-38
Точка разрыва ( o C)-5-5-8-10-12-15
Вязкость (мм 2 / с) 530 400 370 292 230125 295 9012 135
Точка воспламенения ( o C) 240 240 240 230 230 230 220 9125

дорожное строительство

0 Технические характеристики

дорожного строительства Видно, что более мягкий дорожный битум 100/150 и 160/200 имеют более низкие температуры размягчения, более низкие температуры разрушения и более низкую вязкость.

При производстве дорожно-строительного битума доля вакуумного остатка должна составлять не менее 60%, а доля асфальта и экстракта может составлять максимум до 20%.

Битум дорожный строительный 160/220 — единственный битум, который можно производить без окисления.

Все остальные дорожные строительные битумы от 20/30 до 100/150 могут быть получены только путем окисления.

Наиболее подходящей сырой нефтью для производства битума являются сырой нефти нафтеновой и смешанной основе.

Битум желаемого качества не может быть произведен из парафиновой сырой нефти ливийского, алжирского и азербайджанского типов. Битум наилучшего качества получают из сырой нефти типа Boscan, Bachaquero, Lagotreco, Lagunillas (Венесуэла).

Выход вакуумного остатка, т.е. битума из этих нефтей, составляет 27-61% мас. / Мас. Помимо этой сырой нефти, высококачественный битум также производится из сырой нефти Ближнего Востока (арабские легкие, Ирак и Кувейт).

Также прочтите: Контрольный показатель в геодезии | TBM в геодезии | GTS Benchmark | Постоянный ориентир | Произвольный эталон

Промышленный битум

Промышленный битум 80/100

Промышленный битум производится из вакуумного остатка с добавлением нефтяных компонентов в процессе окисления, т. е.е., продувка воздухом.

При производстве промышленных битумов в смеси должно быть 60-70% битума и 30,40% нефтяных компонентов. Компоненты масла добавляются для достижения определенной высокой точки проникновения.

Применение битума в промышленности разнообразно и разнообразно. Его используют, потому что он водостойкий, прочный и устойчивый к химическим реакциям.

Промышленный битум применяется в строительстве для изоляции, изготовления кровельного картона, пропитки, внутренней защиты водопровода, внешней защиты водопровода, производства водонепроницаемой бумаги, а также в электротехнической промышленности, резиновой промышленности, для изготовления защитных покрытий, герметизации. массы и др.

Виды промышленных битумов с указанием их основных свойств приведены под таблицей.

901 22 250
Свойства 75/30 85/25 85/40 95/30 100/25 115/15 125/30
Проникновение (0,1 мм) 25-35 20-30 35-45 25-35 20-35 10-20 20-35
Кольцо и шарик 70-80 80-90 80-90 90-100 100-110 100-110 120-130
Разрыв точка ( o C)-12-10-20-15-15-10-20
Температура вспышки ( o C) 240 240 240 240 260

Типы и свойства промышленных битумов

Понятно, что промышленные битумы твердые (низкая точка проникновения), имеют высокие точки размягчения и низкие температуры разрушения, что является хорошими свойствами с уважение к их применению.

Также читайте: Методы дизайна | Разница между методом рабочего напряжения и методом предельного состояния

Битум, модифицированный полимером

Битум, модифицированный полимером

В случае дорожно-строительного и промышленного битума ясно, что худшими свойствами являются: более высокие температуры, плохие механические и упругие характеристики.

Для повышения стойкости к механическому воздействию, увеличения когезии, повышения сопротивления разрушению и повышения эластичности необходимо добавлять в битум определенные полимеры.

Полимеры не должны значительно улучшать вязкость битумной смеси. Химическая совместимость битума и полимеров должна быть удовлетворительной, чтобы не происходило разделение фаз.

Лучшим и наиболее часто используемым полимером является стирол-бутадиен-стирол (SBS).

Полимер SBS представляет собой термопластический полимер на основе стирола и бутадиена и нерастворителя их полимеризации, который характеризуется блочной структурой, которая имеет радиальное или линейное расположение с полибутадиеновой фазой в середине и полистирольным блоком на концах.

Радиальная форма имеет более компактную молекулу, чем линейная форма, что обеспечивает ее гораздо более высокую молекулярную массу без нарушения предельного значения вязкости.

Почти все смеси полимер / битум представляют собой двухфазные системы.

Плотность полимера всегда ниже плотности битума, поэтому полимерная фаза находится наверху, а битумная фаза — внизу.

Химический состав битума играет важную роль в производстве полимерного битума.

Отсутствие ароматических соединений в битуме (вакуумный остаток от парафиновой сырой нефти) является причиной того, что часто не удается получить постоянно однородные смеси с SBS или нарушается коллоидная структура битума.

Добавление относительно небольшого количества SBS к битуму приводит к увеличению рабочего диапазона битума и его эластичности.

Для существования стабильной однородной смеси битума и полимера очень важна комбинация компонентов.

Смешивание полимера с битумом замедляет процесс старения битума. Поскольку старение — это в основном процесс окисления, полимеры с двойными связями вступают в реакцию с кислородом.

Они являются ингибиторами окисления компонентов битума, поскольку защищают чувствительные компоненты битума от окисления.

Стабильность полимерно-битумной смеси также зависит от содержания асфальтенов.

Чтобы иметь стабильную структуру коллоидного битума, асфальтены должны набухать в растворе ароматических и нафтен-ароматических углеводородов.

Если битум содержит небольшое количество ароматических соединений в смеси битум-полимер, три фазы могут образовывать асфальтеновый осадок внизу, битум без асфальтена в середине и частицы полимера наверху.

Следовательно, ароматический компонент типа экстракта или тяжелого циклического масла добавляется во время производства полимерного битума, что обеспечивает стабильность и однородность смеси.

Это особенно важно при хранении полимерного битума, поскольку фазовое разделение может произойти из-за нестабильности.

Из-за этого полимерный битум нельзя хранить или транспортировать длительное время.

Существует четыре метода производства полимерного битума :

  • Прямое смешение полимеров с битумом
  • Смешение ранее набухших полимеров с битумом
  • Добавление мономеров к битуму и полимеризация
  • в битуме
  • Добавление в битум универсальных добавок на основе полимеров для облегчения их смешивания.

Наиболее часто используемый метод — прямое смешивание полимера и битума внутри смесительного резервуара.

Для дорожно-строительного битума запросы для дорог, которые подвергаются большой нагрузке: :

  • Повышенная гибкость при низких температурах
  • Повышенная устойчивость к остаточной деформации
  • Повышенное сопротивление растрескиванию из-за усталости материал
  • Повышенная износостойкость
  • Повышенная стойкость к старению

Все эти требования решаются с помощью полимерного битума . Полимерный битум может производиться на нефтеперерабатывающих заводах (стационарный агрегат) или на строительных площадках (мобильный агрегат).

Доля стирол-бутадиен-стирольного полимера в полимерном дорожно-строительном битуме составляет 3-15 мас.%.

Температура смешения полимерных битумов 180-200 ° С.

Слишком высокая температура оказывает негативное влияние, поскольку полученная смесь может стать хрупкой из-за твердости битума и из-за окислительной деструкции полимеров.

Полимерная дисперсия оказывает огромное влияние на тепловой режим.

Также прочтите: Что такое цемент | Тип цемента

Битумная эмульсия

Битумная эмульсия

Битумная эмульсия представляет собой смесь битума (50-70%), воды и 0,5% 1,0% эмульсии, которая является наиболее часто мыло.

Битумные эмульсии используются в холодном состоянии при строительстве дорог и в промышленных целях.

Эмульсии, применяемые в дорожном строительстве, производятся из битума с точкой проникновения 200-300.

Эмульсии должны быть стабильными при хранении и при транспортировке, а также должны иметь определенную вязкость, чтобы предотвратить разрыв.

Битумные эмульсии для дорожного строительства содержат около 70% вяжущего и разрываются при 80 ° C.

Промышленные эмульсии, помимо битума, также содержат различные глиняные смеси. Промышленные битумные эмульсии используются для изготовления изоляции крыш и полов, а также используются в бумажной промышленности.

Битум с точкой проникновения 40-50 используется для изоляции кровли и пола, а очень твердый битум с очень высокой точкой размягчения используется в бумажной промышленности.

Также прочтите: Тахеометр в геодезии | Операции | Преимущества и недостатки | Типы

Битум проницаемости

Битум проницаемости определяется испытаниями на проникновение и температуру размягчения.

Обозначение только по дальности проникновения, например, битум пен 40/60 имеет пенетрацию от 40 до 60 включительно и температуру размягчения от 480 ° C до 56 0 ° C.

децимиллиметр (дмм).Это единица измерения, которая измеряется в тесте на проникновение

Несмотря на это, битум проникновения обычно упоминается без указания единиц.

Краткое изложение приведено в таблице ниже.

Битум от Biturox®: Biturox® Home

Biturox ® Process — это современный и проверенный временем ответ на потребность в первоклассных битумах, изготовленных из большого разнообразия сырья. Технология Biturox ® обеспечивает лучшее качество битума из экономичных компонентов сырья нефтеперерабатывающего завода, позволяя НПЗ производить битум из более широкого диапазона сырой нефти.

Pörner Group — эксперт в области битумных технологий, предоставляющий консультации, проектирование процессов, прикладные технологии, проектирование и строительство заводов по производству битума. В собственных исследовательских центрах Pörner разрабатывает индивидуальные концепции Biturox ® для соответствия международным стандартам продукции с использованием доступной сырой нефти и промежуточного сырья для нефтепереработки.

Имея лицензию 50 Biturox ® Битумные заводы (ссылки), Pörner Group является мировым лидером на рынке технологий окисления битума.Группа Pörner проектирует и реализует битумные заводы «под ключ», включая всю инфраструктуру из одних рук: производственные единицы высокой готовности, полностью автоматизированные для работы и рассчитанные на длительный срок службы.

о Пёрнер

Группа компаний Pörner, в которой работает более 500 инженеров и специалистов, является ведущей независимой инжиниринговой компанией в области проектирования технологических установок в Центральной Европе. Группа Pörner имеет три офиса в Австрии (Вена, Линц, Кундль) и дочерние компании в Германии (Лейпциг, Гримма, Бургхаузен), Румынии (Плоешти / Бухарест), Украине (Киев) и России (Москва).

Pörner Group предлагает полный спектр инжиниринговых услуг из одних рук: от проектных исследований, административного инжиниринга, архитектуры, технологического проектирования, планировки, детального инжиниринга, закупки оборудования и услуг до строительного надзора и ввода в эксплуатацию завода, включая обучение для персонала.

С момента основания в 1972 году Группа реализовала более 2 000 проектов в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и фармацевтической промышленности, а также в экологической и энергетической отраслях.

Лечение семейной гиперхолестеринемии — Фонд FH