Menu Close

Назначение вентиляции: Назначение систем вентиляции

Назначение систем вентиляции

 

Окружающий воздух представляет собой смесь газов, состоящую в основном из азота, кислорода и водяных паров (влаги). Воздух, не содержащий водяных паров, называется сухим, а содержащий их — влажным. В состав сухого воздуха входят (% по объему): азот — 78,08; кислород — 20,9; инертные газы — 0,94; углекислый газ — 0,03. Практически в вентиляции приходится иметь дело только с влажным воздухом. В зависимости от метеорологических условий содержание водяных паров колеблется от 0,5 до 25 г на 1 кг воздуха.

Состояние воздуха характеризуют его основные параметры: температура, относительная влажность, подвижность (скорость) и барометрическое давление. Относительная влажность — это отношение массы водяного пара, содержащегося во влажном воздухе, к массе водяных паров, насыщающих (максимально возможных) этот же объем воздуха при той же температуре. Относительную влажность выражают в процентах.

Человек хорошо себя чувствует только в довольно узком диапазоне сочетаний различных параметров воздуха. В связи с этим, в рабочей зоне помещений необходимо поддерживать определенные параметры воздуха с учетом категории тяжести работы (легкой, средней тяжести и тяжелой), времени года и количества избыточного тепла, выделяющегося в помещениях. В производственных помещениях нет необходимости поддерживать требуемые параметры воздуха по всему объему. Важно, чтобы только в зоне, где находятся люди, называемой рабочей зоной (высота ее принимается 2 м), или в местах у технологического оборудования параметры воздуха не отклонялись от нормируемых переделов.

Параметры воздуха могут быть оптимальными, при которых человек не ощущает ни тепла, ни холода, чувствует себя комфортно, и допустимыми, при которых самочувствие человека и производительность его труда незначительно отличаются от оптимальных. Так, для производственных помещений в холодный период года при работе средней тяжести установлены следующие оптимальные параметры воздуха: температура 18 — 20 °С, относительная влажность 40-60 % и подвижность не более 0,2 м/с. Допустимые параметры воздуха для тех же условий имеют более широкий диапазон: температура 17 — 23 °С, относительная влажность не выше 75 % и подвижность не более 0,3 м/с. В производственных помещениях наиболее часто предусматривается поддержание допустимых параметров воздуха.

Производственные процессы могут сопровождаться выделением в воздух рабочих помещений вредных для человека газов и паров, количество которых зависит от особенностей технологического процесса, степени герметизации оборудования и пр. Содержание вредных газов и паров в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимой концентрации (ПДК). Предельно допустимая концентрация — это максимально возможное количество вредного вещества, мг/м3, в единице объема воздуха, которое в течение всего рабочего стажа не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья людей, работающих в данных условиях и не сказывается на последующих поколениях.

Кроме того, от технологического оборудования может поступить большое количество тепла, влаги, пыли и углекислого газа. При легкой работе теплоотдача одного рабочего в окружающую среду составляет около 150 Вт, при тяжелой — 300 Вт и более. Каждый час с поверхности тела человека испаряется 60 — 400 г водяных паров, а от органов дыхания поступает 20 — 40 л углекислого газа.

Воздух обладает способностью усваивать поступающие в него избыточное тепло, влагу, пары, газы, пыль, т.е. ассимилировать вредности, но при этом повышается его температура, увеличиваются влагосодержание, загазованность, запыленность. Происходит изменение химического состава и физических свойств воздуха, что неблагоприятно отражается на самочувствии находящихся в этом помещении людей и отрицательно влияет на ход технологических процессов. Такой воздух должен быть удален из помещения.

Для поддержания в помещениях нормальных условий воздушной среды, соответствующих санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям, устраивают вентиляцию, которая создает организованный воздухообмен — удаляет загрязненный воздух и подает вместо него обработанный (нагретый или охлажденный, увлажненный или осушенный) свежий и чистый воздух.

Массы удаляемого воздуха и воздуха, подаваемого либо проникаемого в помещение через неплотности строительных конструкций, всегда равны.

Вентиляция в большинстве случаев может обеспечить в помещениях только допустимые санитарно-гигиенические условия. Параметры воздуха, строго определенные по температуре и влажности, в том числе и оптимальные, обеспечиваются применением систем кондиционирования воздуха.

Классификация вентиляционных систем

Вентиляционная система — это совокупность устройств для обработки, подачи или удаления воздуха; она является также средством для создания воздухообмена в помещении.

Вентиляционные системы по назначению делятся на приточные, осуществляющие подачу свежего воздуха в помещения, вытяжные, удаляющие из помещений загрязненный воздух, и воздушные либо воздушно-тепловые завесы, предотвращающие проникание холодного воздуха через открытые проемы производственных зданий или двери общественных зданий в холодный период года.

Как приточные, так и вытяжные вентиляционные системы могут быть общеобменные и местные. Общеобменные системы предназначены для подачи и удаления воздуха равномерно по обслуживающему помещению, для создания по всему объему рабочей зоны воздушной среды примерно с одинаковыми параметрами. Местные вытяжные системы удаляют воздух в местах образования вредностей у станков, ванн, печей и другого технологического оборудования, не позволяя вредностям распространяться по всему объему помещения, загрязнять весь воздух цеха. Местные приточные системы подают свежий приточный воздух вблизи рабочих мест, создают воздушный душ или оазис — ограниченное место в производственном помещении, где параметры воздушной среды соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Местная вытяжная вентиляция намного эффективнее общеобменной, так как удаляет воздух у мест образования вредностей с более высокой их концентрацией.

По способу перемещения воздуха все вентиляционные системы бывают либо естественные, либо механические

В системах естественной вентиляции движение воздуха происходит вследствие разности плотностей внутреннего (нагретого и более легкого) и наружного (холодного и более тяжелого) воздуха.

Примером естественной вентиляции может служить вентиляция кухонь и санузлов в жилых домах.

В системах механической вентиляции воздух перемещается вентилятором, приводимым в действие электродвигателем, либо другим оборудованием (дымососом, воздуходувкой, эжектором и т.д.). Механические системы вентиляции применяются значительно чаще, чем естественные, так как радиус действия механических систем намного больше, а сечения воздуховодов меньше, чем в естественных системах вентиляции той же производительности, за счет высокой скорости движения воздуха. Так, в воздуховодах естественных систем вентиляции скорость движения воздуха 0,5 — 2 м/с, а в воздуховодах механических систем 3 — 20 м/с.

При работе вентиляции любого вида в помещении происходит смена воздуха. Отношение количества поданного в помещение в течение 1 ч свежего воздуха или удаленного загрязненного воздуха к внутреннему объему помещения называется кратностью воздухообмена. В реальных условиях кратность воздухообмена может изменяться от 0,5 до 20 и более.

Помимо организованного воздухообмена, осуществляемого вентиляционными системами, воздух может проникать в помещения через неплотности окон, стен, дверей, ворот и т.д. вследствие гравитационного (естественного) давления и за счет ветрового напора. Таким же образом воздух может и удаляться из помещения. Поступление наружного воздуха через ограждающие конструкции внутрь помещения называется инфильтрацией, удаление — эксфильтрацией. Такой нерегулируемый воздухообмен называется неорганизованным. Если в помещении нет вредных выделений, то приточные системы вентиляции выполняют таким образом, что часть воздуха они забирают снаружи, а часть из помещения. Такое вторичное использование воздуха из помещения для приточных систем вентиляция называется рециркуляцией; оно позволяет уменьшить расход тепла на нагрев воздуха в холодный период.

Устройство вентиляционных систем

Системы естественной вентиляции отличаются бесшумностью работы, отсутствием каких-либо механизмов, простотой обслуживания. Действие естественной вентиляции обусловлено гравитационным давлением, возникающим вследствие разности плотностей наружного и внутреннего воздуха. Плотность воздуха в большой степени зависит от температуры. Так, при температуре 0°С и обычном барометрическом давлении плотность воздуха 1,29 кг/м3, при температуре 16°С- 1,22 кг/м3, а при 100 °С — всего 0,95 кг/ м3.

В промышленных цехах воздух, как правило, имеет более высокую температуру, чем наружный воздух, и, следовательно, меньшую плотность. При наличии открытых проемов и наружных ограждениях или вытяжных вентиляционных труб и шахт внутренний, менее плотный воздух, будет вытесняться наружным. Чем больше разность плотностей и чем больше расстояние между центром входного проема или низом шахты и центром вытяжного проема или устьем шахты, тем выше гравитационное давление и интенсивнее действие естественной вентиляции.

Естественная вентиляция может быть бесканальной, если воздух проходит только через открытые проемы в наружных ограждениях, или канальной, когда воздух перемещается по каналам, воздуховодам и шахтам. Канальная естественная вентиляция применяется в промышленных зданиях довольно ограниченно, так как ее действие непостоянно и зависит от времени года, а сечения каналов и воздуховодов получаются довольно большие.

Работа естественной вентиляции в значительной степени зависит от действия ветра. Ветер, набегая на здание, создает на наветренной стороне зону избыточного давления, а на заветренной — зону отрицательного давления. Это явление используется для усиления воздухообмена.

Управляемый естественный воздухообмен в цехах промышленных зданий называется аэрацией. Такие здания оборудованы фонарями со створками (фрамугами), открываемыми вручную или специальными механизмами. Такими же открывающимися створками снабжены оконные проемы в наружных стенах. Открывая их частично или полностью, можно создать требуемый воздухообмен. Аэрация рассчитывается только на действие гравитационного давления, так как ветровое давление носит эпизодический характер. Аэрацию предусматривают обычно в промышленных зданиях со значительными выделениями тепла (мартеновские, литейные, прокатные, термические, кузнечные цехи, корпуса электролиза цветных металлов и др.).

Преимуществом аэрации является то, что воздухообмен создается без помощи вентиляторов, без расхода электроэнергии. Однако аэрация обеспечивает только общеобменную вентиляцию и не предусматривает очистку приточного и вытяжного воздуха.

Системы механической вентиляции получили наибольшее распространение, так как не подвержены влиянию внешних метеорологических условий, легко поддаются регулированию, обладают значительным радиусом действия (до 250 — 300 м) и могут обеспечить, местную вентиляцию. Сечения воздуховодов в системах механической вентиляции в несколько раз меньше, чем в системах естественной вентиляции той же производительности.

Приточные системы механической вентиляции подают очищенный, с заданной температурой и в некоторых случаях влажностью, воздух в рабочую зону цеха для обеспечения требуемых санитарно-гигиенических условий пребывания людей и работы технологического оборудования. Вытяжные системы механической вентиляции удаляют запыленный и загрязненный воздух, очищая его перед выбросом в атмосферу.

Системы механической вентиляции могут быть пущены и остановлены в любое время, их работа легко поддается контролю и управлению, что способствует их широкому распространению.

Приточные системы вентиляции состоят из следующих основных элементов: воздухозаборного устройства, приточной камеры, которая включает утепленную заслонку (клапан), фильтр, калорифер (воздухонагреватель) и вентилятор, сети воздуховодов и воздухораспределителей. Учитывая это, необходимо осуществлять комплектацию систем вентиляции всем необходимым вентиляционным оборудованием, начиная с вентиляторов, калориферов, отопительных агрегатов и заканчивая клапанами, заслонками, гибкими вставками, дефлекторами и виброизоляторами. Более полная информация по комплектации систем вентиляции вентиляционным и отопительным оборудованием находится на сайте нашей    компании.

Для мест воздухозабора часто используют газоны между цехами; иногда воздухозабор устраивают в стене здания или на крыше. На входе в воздухозаборную шахту или канал устанавливают жалюзийную решетку для защиты от атмосферных осадков и от попадания посторонних предметов. Иногда один воздухозаборный канал питает наружным воздухом несколько приточных систем. Между воздухозаборным устройством и фильтром приточной камеры устанавливают утепленную заслонку (клапан) с ручным или электрическим приводом. При неработающем вентиляторе клапан должен быть закрыт для защиты оборудования приточной камеры от попадания холодного наружного воздуха, который может заморозить воду в трубках калориферов и вывести их из строя.

Приточная камера состоит из жалюзийной решетки, утепленной заслонки (клапана), фильтра для очистки воздуха, калориферов для его нагрева и вентилятора с электродвигателем. Вентилятор соединен с камерой и диффузором с помощью гибких вставок. Рама вентилятора устанавливается на виброизоляторах, Виброизоляторы и гибкие вставки предохраняют строительные конструкции и воздуховоды от механических колебаний вентилятора. Герметические двери предназначены для входа в вентиляционную камеру с целью обслуживания калориферов, фильтра, заслонки в процессе эксплуатации.

Воздуховоды приточных систем в промышленных зданиях обычно изготовляют из кровельной тонколистовой стали толщиной 0,5-1 мм круглого или прямоугольного сечения. Металлические воздуховоды быстро монтируются, достаточно прочны и обладают хорошей герметичностью.

Воздухораспределители (приточные насадки) предназначены для раздачи приточного воздуха. Приточный воздух может подаваться в рабочую зону; для этого воздухораспределители должны иметь короткий факел и незначительную скорость выходящего воздуха, чтобы исключить ощущение дутья. При подаче воздуха в верхнюю зону цеха, наоборот, скорость выхода воздуха должна быть выше, чтобы струя свежего воздуха достигала рабочей зоны. Воздухораспределители некоторых типов устанавливают в подвесных потолках, некоторые монтируют на небольшой высоте над рабочей зоной.

Разновидностью приточных вентиляционных систем является воздушное душирование, которое обеспечивает подачу сосредоточенного потока воздуха на рабочее место. Такая подача воздуха необходима при интенсивном тепловом облучении рабочих, например, около промышленных печей, при работе с нагретым или расплавленным металлом и т.д., либо при открытых производственных процессах с выделением вредных газов и паров и когда невозможно устроить местные укрытия. Принципиально система воздушного душирования не отличается от приточной вентиляционной системы, но вместо воздухораспределителей устанавливают душирующие поворотные патрубки.

Воздушные и воздушно-тепловые завесы предназначены для защиты ворот и открытых проемов промышленных зданий от поступления холодного воздуха в зимний период. Различают два типа завес: шибирующие, у которых плоская струя воздуха подается либо снизу, либо с боков проемов и ворот под некоторым углом навстречу холодному воздуху, и смесительные, когда воздух из здания или цеха подается в тамбур между двойными входными дверями. Смесительные завесы применяют в административно-общественных зданиях, в проходных и т.д. Завесы, в которых воздух предварительно нагревается в воздухонагревателе, называются воздушно-тепловыми, а завесы, подающие воздух без нагрева — просто воздушными.


В системах воздушного отопления часто используют воздушно-отопительные агрегаты с полной либо частичной рециркуляцией воздуха. Воздух подогревается в воздухонагревателе и вентилятором через направляющую решетку подается в цех. Иногда системы воздушного отопления совмещают с приточными вентиляционными системами.

Общеобменные вытяжные системы вентиляции обычно удаляют воздух из верхней, реже из средней зоны производственных корпусов. Перед удалением воздух в общеобменных системах иногда проходит очистку. Общеобменные вытяжные системы могут быть бесканальными, если воздух удаляется крышными вентиляторами, которые установлены на специальных железобетонных стаканах на перекрытии цехов, и канальными, в канальных системах вытяжной вентиляции воздух высасывается в воздухоприемные отверстия или решетки, через воздуховоды подается к вентилятору и, пройдя вытяжную шахту попадает в атмосферу. Для защиты вытяжной шахты от атмосферных осадков над ней устанавливают зонт, а воздуховоды при неработающем вентиляторе перекрывают заслонкой или клапаном.

Местные вытяжные системы вентиляции предназначены для забора вредных выделений у мест их образования с помощью укрытий или местных отсосов, транспортировки загрязненного воздуха, его очистки в фильтрах или пылеуловителях и выброса в атмосферу. Местные отсосы и укрытия имеют самую разнообразную конструкцию: это зонты, вытяжные шкафы, полные укрытия, бортовые отсосы у ванн, отсасывающие панели, воздухоприемники и др. Многие вредности, выделяющиеся при технологических процессах, агрессивно воздействуют на окружающие предметы (местные отсосы, воздуховоды, вентиляторы, фильтры), вызывая сильную коррозию, могут быть взрыво- и пожароопасны. В этих случаях воздуховоды изготовляют из материалов, не подверженных интенсивной коррозии в агрессивной среде (нержавеющей стали, алюминия, титана, металлопласта, винипласта, полиэтилена и пр. ), либо применяют специальные покрытия стальных воздуховодов кислото- и щелочестойкими перхлорвиниловыми грунтами, эмалями и лаками.

В таких системах устанавливают вентиляторы и другое оборудование в коррозионностойком или искрозащищенном исполнении.

К местным вытяжным системам вентиляции относятся системы аспирации. Аспирационные системы удаляют воздух вместе с взвешенными в нем частицами пыли, металлической и древесной стружки, опилок и пр. Для фильтрования воздуха в аспирационных системах обычно используют циклоны, скрубберы, матерчатые рукавные фильтры и другие пылеотделители.

В системах аспирации применяют более плотные и прочные воздуховоды, чем в обычных системах, чаще сварные из металла толщиной 1,5- 2 мм. Пылевые вентиляторы для этих систем также должны противостоять абразивному и ударному воздействию транспортируемой среды.

Любая система вентиляции — приточная или вытяжная, общеобменная или местная — может быть изготовлена для Вас, по Вашему заказу. Если Вы хотите приобрести качественную продукцию по низкой цене и кратчайшие сроки, то становитесь нашими партнерами и Вы в этом убедитесь!

Для чего нужна система вентиляции, предназначение приточной и вытяжной системы вентиляции

Для многих не секрет, что свежий воздух позволяет нам лучше себя чувствовать, мы становимся более энергичными и жизнерадостными. Поэтому, после прогулки уходят головная боль и другие недомогания.

Однако в помещениях качество воздуха, чаще всего, оставляет желать лучшего. За счет плохого воздухообмена, в комнате может быть:

  • повышена концентрация углекислого газа
  • повышена или понижена влажность
  • иметься частицы пыли или дыма
  • застой неприятных запахов

Все это влияет на наше самочувствие и нашу производительность. Вот для чего и нужна система вентиляции в домах, квартирах и общественных местах.

Вентиляционные системы призваны сохранять необходимый уровень воздухообмена в помещениях в целях снижения вышеперечисленных факторов.

Сама вентиляционная система представляет собой инженерные системы и устройства, направленные на выполнение определенных задач:

  • — Очистка воздуха
  • — Воздухораспределители
  • — Вентиляторы
  • — Воздухонагреватели
  • — и др.

Таким образом, системы вентиляции рассчитываются с учетом всех необходимых факторов, влияющих на климатические параметры помещения.

Принципы работы вентиляционных систем можно разделить на несколько основных групп:

Назначение:

  • а) приточные;
  • б) вытяжные.

Конструкция:

  • а) канальные;
  • б) бесканальные.

Способ циркуляции воздуха:

  • а) естественная циркуляция;
  • б) принудительная циркуляция.

Зона обслуживания:

  • а) местные;
  • б) общие.

Подробнее каждый из видов мы рассматривали в этой статье.

Вентиляционная система может быть канальной, где воздух выводится через воздухоотвод и бесканальной, реализованной с помощью монтажа вентилятора в перекрытие или стену.

Так как основная задача системы вентиляции состоит в первую очередь в контролируемом проветривании помещения, то расчет производится, исходя из проектировочных и технических особенностей помещения.

Назначение вытяжной системы вентиляции

Вытяжная вентиляция нужна для удаления воздуха из помещения, чтобы обеспечить отток отработанного кислорода или вредных частиц. Зачастую, подобные системы оснащены вентиляционными решетками, каналами для отвода воздуха и вытяжными вентиляторами. 

Назначение приточной системы вентиляции

Приточная вентиляция используется в целях подачи свежего воздуха в помещение взамен воздуха, выведенного с помощью вытяжной системы.

Назначение приточно-вытяжной вентиляции

Данная система использует точно сбалансированный приток и отток воздуха, что обеспечивает наиболее эффективный воздухообмен в помещении.

НЕО Стиль поможет спроектировать и смонтировать систему вентиляции как в частном жилье (квартира, дом), так и в общественном заведении (ресторан, офис и т.д.).

Консультации по телефонам: 8 (846) 205 96 00, 8 (846) 275 07 70.

Вентиляция производственных помещений.Назначение и виды вентиляции

Вентиляция  представляет  собой  систему  технических  средств, обеспечивающую регулярный воздухообмен в помещении. Она предназначена для удаления из помещения избыточного тепла, влаги, вредных газов и паров и создания  наиболее  благоприятного (отвечающего  санитарно-гигиеническим требованиям) микроклимата и ионного состава.

Воздухообмен  в  помещении  можно  осуществлять  естественным  путем через  форточку  или вентиляционные  каналы  за  счет  разности  температур  и давлений воздуха внутри помещения и вне его. Такая вентиляция называется естественной или аэрацией. Более  эффективна  искусственная  механическая  вентиляция, осуществляемая с помощью вентиляторов и эжекторов.

Сочетание  естественной  и  искусственной  вентиляции  образует смешанную систему вентиляции. Естественная вентиляция может быть неорганизованной, когда воздух подается  в  помещение  и  удаляется  из  него  за  счет  инфильтрации  через неплотности  и  поры  наружных  ограждений.  Естественная  вентиляция считается  организованной,  если  она  имеет  устройства,  позволяющие регулировать  направление  воздушных  потоков  и  величину  воздухообмена (вытяжные каналы, шахты, форточки и фрамуги зданий, аэрационные фонари и др.).

Естественная вентиляция позволяет подавать и удалять из помещений большие  объемы  воздуха  без  применения  вентиляторов.  Недостатком является зависимость ее эффективности от температуры наружного воздуха, силы и направления ветра.

Подачу  приточного  воздуха  с  помощью  естественной  вентиляции  в теплый период года следует предусматривать на высоте не менее 0,3 м и не выше 1,8м, а в холодный период года — не менее 4 м от уровня пола.  Общая  площадь  каналов  для  подачи  воздуха  через  боковые  световые проемы должна быть не менее 20% площади световых проемов, а фрамуги и жалюзи  должны  иметь  устройства,  обеспечивающие  направление приточного воздуха вверх в холодный период года и вниз в теплый период года.

Искусственная  механическая  вентиляция,  осуществляемая  за  счет вентиляторов и эжекторов, позволяет в отличие от естественной вентиляции, подавать  воздух  в  любую  зону  помещения  или  удалять  его  из  мест образования  различных  вредностей:  пыли,  влаги,  тепла,  газов.  В  системах механической вентиляции можно предусматривать устройства для подогрева, увлажнения и очистки воздуха от пыли, а также его ионизацию. Механическая вентиляция может применяться как для подачи воздуха в помещение, тогда она  называется приточной, так и для удаления воздуха  из помещения, тогда она называется вытяжной. Приточно-вытяжная  вентиляция  обеспечивает  приток  воздуха  в помещение и одновременно его удаление из помещения. По месту действия вентиляция может  быть общеобменной, местной и комбинированной. Общеобменная вентиляция осуществляет воздухообмен во всем помещении, а местная — лишь в определенных местах. Системы механической вентиляции состоят из вентиляторов, устройств для забора и подачи воздуха, воздуховодов, фильтров и т. д.

Механическая приточно-вытяжная механизация:

1 — воздухоприемник; 2 — воздуховоды; 3 — фильтр; 4 —- калорифер; 5 — центробежный вентилятор; 6 —- приточные отверстия;  7 — вытяжные отверстия; 8 — регулировочный клапан;  9 — устройства для выброса воздуха;  10 — воздуховод для циркуляции; 11 — помещение

Выброс загрязненного воздуха не следует допускать в непроветриваемые участки прилегающей территории. Общеобменная механическая вентиляция применяется при равномерном расположении  источников  вредностей  в  помещении,  а  также  при  одно-  или двустороннем их расположении. Местная приточная вентиляция служит для создания требуемых условий воздушной среды в ограниченной зоне производственного помещения. К  установкам  местной  приточной  вентиляции  относятся  воздушные души, оазисы и завесы. Воздушное  душирование  применяется  в  горячих  цехах  на  рабочих местах, характеризуемых  воздействием  лучистого  тепла интенсивностью 300 ккал/м2⋅ч  и  более.   Скорость  обдува  должна  составлять  от 1,0 до 3,5 м/с.

Установки воздушного душирования бывают стационарные и передвижные. Воздушные оазисы позволяют улучшить метеорологические условия на ограниченной  площади  помещения,  которая  для  этого  отделяется  со  всех сторон легкими передвижными перегородками и затапливается воздухом более холодным и чистым, чем воздух помещения.  Воздушные  и  воздушно-тепловые  завесы  устраиваются  для  защиты людей от охлаждения, проникающим через ворота холодным воздухом. Местная  вытяжная  вентиляция  служит  для  улавливания  и  удаления вредных  веществ  непосредственно  у  источника  их  образования  и  для предотвращения их распространения по всему помещению. Устройства местной вытяжной вентиляции делают в виде укрытий или местных отсосов (вытяжные шкафы, кабины, камеры, боковые отсосы и т.п.).

Внутри укрытия создается разрежение, благодаря которому вредные вещества не попадают  в  воздух  помещения.  Такой способ  предотвращения  попадания вредных выделений в помещение называется аспирацией. Местные  отсосы  способны  удалить  до 75% всех  выделений  вредных веществ, значительно снижая их поступление в зону дыхания работающих. Наиболее  распространенными  системами  промышленной  вентиляции являются  комбинированные,  при  которых  совместно  с  общеобменной вентиляцией  используется  и  местная  вентиляция.  В  этом  случае  за  счет снижения воздухообмена достигается значительное снижение затрат

Система вентиляции – определение и назначение систем вентиляции на сайте компании Нева Климат

Назначение вентиляции.

Система вентиляции – это совокупность оборудование вентиляции, воздуховодных каналов, систем управления и других устройств. Независимо от конкретного оборудования вентиляции система отвечает за замену воздуха в помещении. Вопрос только в том, какая часть систем вентиляции выполнена в естественном виде, а какая часть вентиляции – принудительная.

По способу влияния на воздушные массы вентиляция делится на вытяжную и приточную системы: вентиляция вытяжного типа забирает воздух из помещения, а приточные системы вентиляции подают воздух на проветриваемое пространство.

Система вытяжной вентиляции удаляет воздух из помещения, тем самым создавая пониженное давление в помещении и заставляя работать приток. В отличие от вытяжной вентиляции системы притока подают воздух в помещение, создавая избыточное давление, побуждая работу вытяжек.

Естественная вентиляция.

В самом простом исполнении – естественной системе вентиляции – вытяжка организована в виде отверстий на кухне и в помещениях санузла. Через них воздух покидает помещение и попадает на улицу или в пространство общих каналов систем вентиляции для всего здания. Естественной приточной вентиляцией являются окна и двери – через них воздух «заходит», вытесняя из комнаты отработанный.

Работа естественных систем вентиляции сильно зависит от условий в помещении и вне его. Работа в системе естественной вентиляции происходит за счет разности давлений и температур воздуха в помещении и за его пределами – если разницы нет, то естественная вентиляция останавливает свою работу, а воздух застаивается. Также возможны случаи, когда системы естественной вентиляции работают в обратном порядке — приточной системе тогда приходится удалять воздух, а вытяжной вентиляции – замещать его, принося в помещение.

То есть приточная и вытяжная вентиляция естественной системы могут работать не так, как задумано, или не работать вообще. Поэтому естественная система вентиляции часто в жилых и общественных помещениях дополняется механической вентиляцией.

Механическая (принудительная) вентиляция.

Механическая система вентиляции (она же – принудительная система, также ее называют вентиляцией с механическим побуждением) основывается на другом принципе. Если в помещении установлена принудительная система, вентиляция работает в нужном направлении вне зависимости от погодных условий. Система механической (принудительной) вентиляции побуждает движение воздушных масс за счет работы вентилятора от мотора (поэтому принудительные установки вентиляции требуют электричества).

Двигатель вентиляции приводит в действие лопасти вентилятора, направляющие воздушные потоки. Мощность и направление воздуха зависят от размера и скорости движения лопастей вентиляции принудительной системы.

Механической вентиляции часто придают дополнительные функции – в зависимости от конкретной модели оборудования и нужд помещения работа приточных систем может сопровождаться подогревом или охлаждением воздуха. Некоторые типы помещений предъявляют требования к системе принудительной приточной вентиляции по части влажности воздуха. Наконец, для медицинских кабинетов и других специальных объектов система приточной механической вентиляции должна обеспечивать чистоту приходящего воздуха – для этого установки вентиляции оснащаются фильтрами. Важны фильтры и для вытяжной вентиляции – в случае кухонной вытяжки оборудование оснащается жироуловителями, а для промышленных объектов, работающих с вредными веществами, рекомендуется вентиляция с фильтрами, останавливающими попадание опасных примесей во внешнюю среду.

Помимо независимости принудительной вентиляции от условий за окном, механические системы могут быть запрограммированы на работу при достижении определенных показателей воздуха – температуры или влажности. Тогда в системе механической приточной вентиляции срабатывает датчик (ответственный за замер температуры или влажности), передавая данные процессору установленных систем. После этого вентиляцией принимается решение о начале работы (или продолжении работы при начале подогрева воздуха).

Наконец, к преимуществам принудительной вентиляции относится и регулирование мощности работы – можно установить количество оборотов лопастей, чтобы вентиляция работала в оптимальном режиме – не слишком медленном (чтобы воздух не простаивал) и не слишком мощном (чтобы вентиляцией не организовывался сквозняк).

Но принудительная вентиляция имеет и свой недостаток – работа от электричества, что особенно заметно по вкладу вентиляции в расход электроэнергии. К системе современной механической вентиляции предъявляется все больше требований в части шума и экологии, потому ведущие производители работают в двух направлениях:

снижение уровня шума, производимого вентиляцией при работе – в результате мы получаем либо бесшумную систему, которая работает на том же количестве электричества, что и ее предшественники, либо вентиляцию, производящую столько же децибел шума, но потребляющую меньше энергии;

снижение энергопотребления вентиляцией – либо система работает с той же мощностью, но потребляет меньше, либо мы получаем более мощную работу вентиляции при тех же затратах энергии.

В системах приточно-вытяжной вентиляции (когда приточная вентиляция и вытяжная вентиляция работают на принудительной основе) использует рекуперация тепла – каналы приточной и вытяжной вентиляции сообщаются через смежную площадь. Эта смежная площадь изготавливается из материала, хорошо проводящего тепло, в результате чего нагретый воздух из вытяжной вентиляции передает тепло холодному воздуху приточной трубы до его поступления в вентиляционную установку, проводящую нагрев. Сама установка тратит меньше энергии на нагрев воздуха, что позволяет экономить до 30% энергии за счет работы вентиляции.

Значение вентиляции в помещении и ее функции

Выбор схемы вентиляции воздуха зависит от многих факторов, таких как размер, назначение и расположение помещений, в которых планируется установка системы кондиционирования, число находящихся в них людей и их вида деятельности. Проектировщики берут эти данные за основу, разрабатывая будущую систему в соответствии с необходимыми СНиПами.

Все помещения, в которых люди проживают или проводят большую часть времени, в обязательном порядке должны быть оборудованы системами вентиляции воздуха. Технические требования к ним юридически прописаны в нормативных документах, которые регламентируют установку инженерных систем зданий. Правильной организации вентиляции уделяется огромное значение, поскольку без притока воздуха в любом замкнутом помещении со временем увеличивается концентрация углекислоты и других вредных газов, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье людей, находящихся в нем.

Назначение вентиляции

Вентиляция (от лат. ventilatio – «проветривание») – это регулируемый воздухообмен в помещениях, который создает благоприятное для человека состояние воздушной среды. При этом в некоторых случаях также проводится ионизация, кондиционирование, осушение/увлажнение, фильтрация, охлаждение/подогрев воздуха и т.д. Вентиляция обеспечивает оптимальные санитарно-гигиенические условия (чистоту и скорость движения воздуха, относительную влажность и температуру) в помещении, отвечающие требованиям технологий хранения, строительных конструкций здания, технологических процессов и т. д.

Основное назначение вентиляции – это проветривание помещений от опасных выделений в помещении, к которым относятся:

  • пыль;
  • избыточное тепло и влага;
  • различные пары и газы вредных веществ.

Воздухообмен в помещениях обеспечивается за счет вентиляционных систем – совокупности устройств, предназначенных для транспортирования, обработки, удаления и подачи воздуха. Они классифицируются по следующим признакам:

  • по конструктивному исполнению: канальные или бесканальные;
  • по способу создания давления и перемещения воздуха: с естественным или искусственным (механическим) побуждением;
  • по назначению: вытяжные или приточные;
  • по способу организации воздухообмена: противодымные, общеобменные, аварийные или местные.

Механическая вентиляция

При механической вентиляции воздухообмен осуществляется благодаря разности давления, которую создает вентилятор или эжектор. Такой способ наиболее эффективен, поскольку воздух предварительно очищается от пыли и может быть доведен до оптимальной влажности и температуры.

В механических системах вентиляции используется такое оборудование, как пылеуловители, вентиляторы, глушители шума вентиляционных установок, воздухонагреватели, электродвигатели и т.д., позволяющие перемещать воздух в больших пространствах. Механические системы подают и удаляют воздух в требуемом количестве из локальных зон помещения, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды. При необходимости можно использовать различные виды обработки воздуха, например, увлажнение, нагревание и очистку. Это сложно сделать в системах естественной вентиляции, поскольку затраты электроэнергии на их работу будут довольны большими.

«ПК «Вентас» – компания, которая обеспечивает качественный и комфортный воздух в помещении

Мы с должной ответственностью соблюдаем технические требования к системам вентиляции воздуха, прописанные в нормативных документах. Несмотря на молодой возраст, наша компания занимает одну из лидирующих позиций на рынке вентиляционного оборудования. Мы предлагаем продукцию не только собственного производства, но и от ведущих мировых изготовителей, которые придерживаются высокого качества и функциональности.

Одной из приоритетных задач работы нашей компании является широкий ассортимент продукции. У нас можно купить воздуховоды, вентиляторы, воздухораспределители и другое оборудование для систем вентиляции. Мы снабжаем наших клиентов всеми необходимыми расходными материалами, станками для обработки листового металла вентиляционных систем.

Концепция ведения нашего бизнеса строится на нескольких принципах, это:

  • оснащение российского и зарубежного климатических рынков качественной и надежной продукцией;
  • учет потребностей и пожеланий наших клиентов;
  • строгое соблюдение городских регламентов проектирования воздухообмена в жилых, производственных и офисных помещениях.

Наше производство оснащено самым современным оборудованием для обработки листового металла от ведущих зарубежных изготовителей. Вся продукция, которую мы выпускаем, полностью сертифицирована и соответствует высоким европейским стандартам. Наша компания является партнером в более чем ста проектах в жилищном, офисном и промышленном строительстве не только в Москве, но и в других городах России, а также в Казахстане, Белоруссии и иных соседних государствах.


Дата создания: 10.01.2017 12:49:35

Монтаж приточной вентиляции в квартире: все ответы на важные вопросы

08.12.2020

Содержание

Чистый воздух необходим, чтобы оставаться здоровым и бодрым. Поэтому в большинстве помещений, включая жилые, принято устанавливать системы вентиляции. Монтаж приточно-вытяжной вентиляции позволяет обеспечить непрерывный приток свежего воздуха, что благотворно сказывается на микроклимате.

Помимо непосредственной подачи свежего воздуха, качественная система вентиляции также позволяет отфильтровывать различные примеси, что является крайне важным фактором, особенно в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Далее мы расскажем о том, как выбрать наиболее подходящую модель рекуператора, а также о том, как правильно производить монтаж приточной системы вентиляции.


Назначение вентиляции

Основное предназначение вентиляции – насыщение кислородом с улицы закрытых помещений различного типа. С помощью приточных каналов осуществляется эффективное проветривание, позволяя людям, находящимся в помещении, всегда сохранять бодрость и оптимальную работоспособность.

Кроме того, установка приточно-вытяжной вентиляции – это:

  • Эффективная система фильтрации, позволяющая очищать воздух от пыли, мелких волокон и других вредных примесей.
  • Увлажнитель. Многие модели рекуперов имеют функцию увлажнения, что дает возможность поддерживать данный показатель на оптимальном уровне.

Важно отметить, что вентиляция не сможет наиболее эффективно выполнять свою функцию, если ее характеристики не будут соответствовать требованиям помещения, либо, если монтаж будет осуществлен с нарушениями. Поэтому монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции рекомендуется доверять профессионалам.


Разновидности вентиляционных систем

В недавнее время проветривание большинства зданий осуществлялось с помощью вентиляционных каналов, по которым воздушный поток перемещался естественным образом. Большое количество щелей в дверях и оконных рамах служили своеобразной вытяжкой, с помощью чего воздух попадал в помещение без принуждения.

С тех пор, как в домах начали устанавливать современные герметичные стеклопакеты, естественная вентиляция стала невозможной. Поэтому большинство вентиляционных систем, устанавливаемых сегодня, имеют в конструкции вентиляторы, которые могут либо нагнетать, либо, наоборот, утилизировать воздушные массы. Помимо этого, современные вентиляционные устройства отлично фильтруют воздух, а рекуператоры, в свою очередь, могут подогревать или увлажнять поток.  

Виды вентиляционных систем:

  1. Приточная вентиляция. Используется в домах, где по какой-либо причине ощущается недостаток кислорода – например, из-за герметичности стеклопакетов. Монтаж приточной вентиляции позволяет решить эту проблему.
  2. Вытяжная. Данный вид вентиляции используется преимущественно там, где наблюдается излишне высокая влажность – на кухне или в ванной. Также монтаж вытяжной вентиляции дает возможность удалить из помещения неприятные запахи. 
  3. Приточно-вытяжная. Универсальная система, которая подходит, как для жилых, так и для производственных помещений. Благодаря возможности качать воздух в обоих направлениях приточно-вытяжная вентиляция является наиболее эффективной системой для проветривания.

Выбирая тип вентиляции, нужно учитывать особенности помещения – влажность, степень загрязненности, количество людей, находящихся в здании. Отметим, что для наибольшей эффективности следует производить установку приточно-вытяжной системы вентиляции, которая, в зависимости от обстоятельств, может либо закачивать, либо выводить воздух.


Виды помещений

Прежде чем выбрать какую-либо конкретную модель вентиляционной системы, проводятся инженерно-проектные работы – изучается здание и на основе полученных данных составляется техническое задание, которое в обязательном порядке учитывает особенности помещения.

Типы помещений:

  • Жилые помещения и спортивные залы. В помещениях, в которых живут или тренируются люди, должны непрерывно наполняться свежим воздухом. При этом большое значение уделяется температуре и влажности потока.
  • Комнаты с повышенной влажностью (ванные, кухни, прачечные и т.д.). В подобных местах принято использовать комбинированные системы, оснащенные функциями естественной и принудительной закачки воздуха.  
  • Бойлерные и топочные. В помещениях данного типа предусматривается сооружение дымохода.
  • Коридоры, кладовые и складские помещения. Как правило, в нежилых помещениях используется естественная вентиляция.
  • Гаражи и мастерские. Поскольку в гараже могут скапливаться выхлопные газы, для их вывода монтируется отдельный вентиляционный контур.

Этап составления технического задания является одним из важнейших, и потому для его разработки рекомендуется приглашать специалистов. Если допустить даже небольшую ошибку при проектировании, эффективность системы снизится в то время, как расходы на монтаж скорее всего, напротив, возрастут.  


Критерии выбора вентиляции

От того, насколько правильно будет подобрана, а впоследствии установлена вентиляционная система, зависит, во-первых, ее функциональность и, во-вторых, количество средств, которые будут затрачены на покупку, монтаж и обслуживание.

Выбирая схему вентиляции, необходимо учитывать такие факторы, как площадь помещения, материал, из которого изготовлены стены, степень загрязнения воздуха, а также, конечно, финансовые возможности.

Факторы, благодаря которым вентиляция может считаться эффективной и удобной:

  1. Хорошая система удобна в управлении и обслуживании. Чтобы самостоятельно управлять климатом, не требуются какие-либо специальные навыки.
  2. Все регламентные работы по обслуживанию вентиляции могут выполняться самими жильцами.
  3. Приветствуется небольшое количество сложных компонентов, что повышает надежность системы в целом.
  4. Неплохо, если вентиляция имеет резервную систему подачи воздуха, которая подключается в момент поломки основных цепей.
  5. Вентиляция должна вписываться в интерьер, не привлекая к себе внимание, и, не мешая окружающим.

Планируя монтаж приточной вентиляции, в обязательном порядке, необходимо рассчитывать свои финансовые возможности. При этом не рекомендуется излишне экономить, потому что, купив некачественное оборудование, можно в будущем столкнуться с проблемами, на устранение которых придется снова тратить приличные средства.

Также нужно учитывать, что на обслуживание воздуховодов и других элементов время от времени придется выделять определенную сумму, размер которой зависит от модели вентиляционной системы. В список затрат также необходимо включить затраты на электроэнергию – соответственно, чем мощнее система, тем больше придется платить за свет.


Возможные возражения

Установка систем приточной вентиляции, впрочем, как и монтаж вытяжки, связан с определенными строительными работами. Вполне понятно, что у многих потенциальных покупателей, возникают опасения, касательно проведения в квартире масштабных монтажных работ.

Однако, современные методы установки позволяют свести к минимуму большинство проблем, связанных с монтажом вентиляции. Предлагаем рассмотреть наиболее часто встречающиеся вопросы:

  • Нужно ли согласовывать установку вентиляционного оборудования? Если размер входного отверстия, которое сверлят в стене, не превышает 200 мм, согласно действующим строительным нормам, согласование установки не требуется.
  • Каким образом толщина и материал стен влияет на возможности установки? Практически не влияет. Воздуховод можно пустить сквозь любую стену – кирпичную, бетонную или деревянную.
  • Как установить вентиляцию в доме с декоративным фасадом? Это не проблема. Если стена облицована кирпичом, его попросту сверлят точно так же, как и обычную стену. В случае с навесными системами, канал пускают сквозь фасад, убедившись при этом, что отверстие не попадет на крепежный профиль. Следует отметить, что в случае повреждения фасада, его, конечно, придется восстанавливать.
  • Чем отличается монтаж кондиционера от установки вентиляционной системы, не оснащенной функцией охлаждения? Чтобы подвести трубки с хладагентом к кондиционеру, требуется отверстие толщиной 40-45 мм. Для бризера требуется более широкий канал (от 112 мм), на устройство которого приходится затрачивать больше времени и усилий.
  • Какие трудности могут возникнуть при установке через балкон или лоджию? На балкон или проветриваемую лоджию прибор можно установить таким образом, чтобы он забирал воздух прямо с балкона. Если лоджия утеплена, устройство монтируют непосредственно на улицу, прокладывая воздуховод вдоль стен в квартиру.  
  • Насколько герметичной является конструкция? Если прибор установлен правильно, прибор «сифонить» не будет. Внутренняя часть устройства монтируется вплотную к стене, а внешнее отверстие защищено уплотнительным кольцом.

Также иногда покупатели спрашивают, удобно ли будет оставлять квартиру с дырой в стене? Не стоит об этом беспокоиться. Отверстие можно быстро залить монтажной пеной и замазать небольшим количеством цемента. Сверху попросту наносится слой краски или приклеивается кусок обоев. Другими словами – демонтаж вентиляции не требует больших усилий.


Последовательность установки

Процедура установки вентиляции зависит, как от выбранной модели прибора, так и от параметров помещения. Что касается квартир или частных домов, во многих случаях наиболее приемлемым вариантом является установка так называемого бризера. Дело в том, что бризеры монтируются непосредственно в стену, а также для их подключения не требуется прокладка разветвленных воздуховодов.

Кроме того, бризеры имеют режим рециркуляции, что позволяет не только подавать свежий воздух, но также очищать его. Большинство моделей бризеров относятся к «умным» устройствам – управление может осуществляться со смартфона.

Монтаж бризера происходит следующим образом:

  • Прежде всего, в стене сверлят отверстие, размер которого зависит от выбранной модели вентиляционной установки. Как правило, ширина канала не превышает 200 мм.
  • Канал изолируют с помощью морозостойкого герметика. Снаружи устанавливают решетку, которая защищает прибор от пыли, пуха и насекомых.  
  • В завершении монтируется бризер. Крепится он непосредственно к стене с помощью специальных креплений.

Следует отметить, что бурение канала осуществляется с помощью специальной установки, оснащенной промышленным пылесосом. Благодаря этому после завершения работ не остается грязи. В принципе, весь процесс установки занимает около часа.


Заключение

Установка вентиляции и монтаж приточных каналов – это не очень сложное, но крайне ответственное дело, от правильности выполнения которого зависит то, насколько эффективно оборудование будет выполнять свою функцию. Даже малейшая ошибка при монтаже может впоследствии вылиться в серьезные проблемы, на решение которых придется тратить время и деньги. Если у вас нет опыта в области установки вентиляционных систем, крайне рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам, потому что, доверив установку специалистам, вы избежите проблем, которые могут возникнуть в результате неправильного монтажа. С другой стороны, если установка произведена с соблюдением технологии, вентиляция прослужит вам долгие годы, не доставляя неприятностей.

НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ВЫБРАТЬ?

ПОЗВОНИТе НАМ 8 (495) 185-02-02
ПОТОМУ ЧТО НИКАКАЯ СТРАНИЦА В ИНТЕРНЕТЕ НЕ РАССКАЖЕТ ПРО
ДОМАШНЮЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ

Выбрать проветриватель

АКТИВНЫЕ ПРОВЕТРИВАТЕЛИ Домашняя вентиляция с вентилятором, нагревом и высокой очисткой

Новинка

Есть встроенный ионизатор, УФ лампа, ароматизатор, нагрев, подходит аллергикам. 2в1: работает и как приточная вентиляция, и как рециркулятор.