Назначение систем вентиляции
Окружающий воздух представляет собой смесь газов, состоящую в основном из азота, кислорода и водяных паров (влаги). Воздух, не содержащий водяных паров, называется сухим, а содержащий их — влажным. В состав сухого воздуха входят (% по объему): азот — 78,08; кислород — 20,9; инертные газы — 0,94; углекислый газ — 0,03. Практически в вентиляции приходится иметь дело только с влажным воздухом. В зависимости от метеорологических условий содержание водяных паров колеблется от 0,5 до 25 г на 1 кг воздуха.
Состояние воздуха характеризуют его основные параметры: температура, относительная влажность, подвижность (скорость) и барометрическое давление. Относительная влажность — это отношение массы водяного пара, содержащегося во влажном воздухе, к массе водяных паров, насыщающих (максимально возможных) этот же объем воздуха при той же температуре. Относительную влажность выражают в процентах.
Человек хорошо себя чувствует только в довольно узком диапазоне сочетаний различных параметров воздуха. В связи с этим, в рабочей зоне помещений необходимо поддерживать определенные параметры воздуха с учетом категории тяжести работы (легкой, средней тяжести и тяжелой), времени года и количества избыточного тепла, выделяющегося в помещениях. В производственных помещениях нет необходимости поддерживать требуемые параметры воздуха по всему объему. Важно, чтобы только в зоне, где находятся люди, называемой рабочей зоной (высота ее принимается 2 м), или в местах у технологического оборудования параметры воздуха не отклонялись от нормируемых переделов.
Параметры воздуха могут быть оптимальными, при которых человек не ощущает ни тепла, ни холода, чувствует себя комфортно, и допустимыми, при которых самочувствие человека и производительность его труда незначительно отличаются от оптимальных. Так, для производственных помещений в холодный период года при работе средней тяжести установлены следующие оптимальные параметры воздуха: температура 18 — 20 °С, относительная влажность 40-60 % и подвижность не более 0,2 м/с. Допустимые параметры воздуха для тех же условий имеют более широкий диапазон: температура 17 — 23 °С, относительная влажность не выше 75 % и подвижность не более 0,3 м/с. В производственных помещениях наиболее часто предусматривается поддержание допустимых параметров воздуха.
Производственные процессы могут сопровождаться выделением в воздух рабочих помещений вредных для человека газов и паров, количество которых зависит от особенностей технологического процесса, степени герметизации оборудования и пр. Содержание вредных газов и паров в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимой концентрации (ПДК). Предельно допустимая концентрация — это максимально возможное количество вредного вещества, мг/м3, в единице объема воздуха, которое в течение всего рабочего стажа не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья людей, работающих в данных условиях и не сказывается на последующих поколениях.
Кроме того, от технологического оборудования может поступить большое количество тепла, влаги, пыли и углекислого газа. При легкой работе теплоотдача одного рабочего в окружающую среду составляет около 150 Вт, при тяжелой — 300 Вт и более. Каждый час с поверхности тела человека испаряется 60 — 400 г водяных паров, а от органов дыхания поступает 20 — 40 л углекислого газа.
Воздух обладает способностью усваивать поступающие в него избыточное тепло, влагу, пары, газы, пыль, т.е. ассимилировать вредности, но при этом повышается его температура, увеличиваются влагосодержание, загазованность, запыленность. Происходит изменение химического состава и физических свойств воздуха, что неблагоприятно отражается на самочувствии находящихся в этом помещении людей и отрицательно влияет на ход технологических процессов. Такой воздух должен быть удален из помещения.
Для поддержания в помещениях нормальных условий воздушной среды, соответствующих санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям, устраивают вентиляцию, которая создает организованный воздухообмен — удаляет загрязненный воздух и подает вместо него обработанный (нагретый или охлажденный, увлажненный или осушенный) свежий и чистый воздух.
Массы удаляемого воздуха и воздуха, подаваемого либо проникаемого в помещение через неплотности строительных конструкций, всегда равны.
Вентиляция в большинстве случаев может обеспечить в помещениях только допустимые санитарно-гигиенические условия. Параметры воздуха, строго определенные по температуре и влажности, в том числе и оптимальные, обеспечиваются применением систем кондиционирования воздуха.
Классификация вентиляционных систем
Вентиляционная система — это совокупность устройств для обработки, подачи или удаления воздуха; она является также средством для создания воздухообмена в помещении.
Вентиляционные системы по назначению делятся на приточные, осуществляющие подачу свежего воздуха в помещения, вытяжные, удаляющие из помещений загрязненный воздух, и воздушные либо воздушно-тепловые завесы, предотвращающие проникание холодного воздуха через открытые проемы производственных зданий или двери общественных зданий в холодный период года.
Как приточные, так и вытяжные вентиляционные системы могут быть общеобменные и местные. Общеобменные системы предназначены для подачи и удаления воздуха равномерно по обслуживающему помещению, для создания по всему объему рабочей зоны воздушной среды примерно с одинаковыми параметрами. Местные вытяжные системы удаляют воздух в местах образования вредностей у станков, ванн, печей и другого технологического оборудования, не позволяя вредностям распространяться по всему объему помещения, загрязнять весь воздух цеха. Местные приточные системы подают свежий приточный воздух вблизи рабочих мест, создают воздушный душ или оазис — ограниченное место в производственном помещении, где параметры воздушной среды соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.
Местная вытяжная вентиляция намного эффективнее общеобменной, так как удаляет воздух у мест образования вредностей с более высокой их концентрацией.
По способу перемещения воздуха все вентиляционные системы бывают либо естественные, либо механические
В системах естественной вентиляции движение воздуха происходит вследствие разности плотностей внутреннего (нагретого и более легкого) и наружного (холодного и более тяжелого) воздуха.
В системах механической вентиляции воздух перемещается вентилятором, приводимым в действие электродвигателем, либо другим оборудованием (дымососом, воздуходувкой, эжектором и т.д.). Механические системы вентиляции применяются значительно чаще, чем естественные, так как радиус действия механических систем намного больше, а сечения воздуховодов меньше, чем в естественных системах вентиляции той же производительности, за счет высокой скорости движения воздуха. Так, в воздуховодах естественных систем вентиляции скорость движения воздуха 0,5 — 2 м/с, а в воздуховодах механических систем 3 — 20 м/с.
При работе вентиляции любого вида в помещении происходит смена воздуха. Отношение количества поданного в помещение в течение 1 ч свежего воздуха или удаленного загрязненного воздуха к внутреннему объему помещения называется кратностью воздухообмена. В реальных условиях кратность воздухообмена может изменяться от 0,5 до 20 и более.
Помимо организованного воздухообмена, осуществляемого вентиляционными системами, воздух может проникать в помещения через неплотности окон, стен, дверей, ворот и т.д. вследствие гравитационного (естественного) давления и за счет ветрового напора. Таким же образом воздух может и удаляться из помещения. Поступление наружного воздуха через ограждающие конструкции внутрь помещения называется инфильтрацией, удаление — эксфильтрацией. Такой нерегулируемый воздухообмен называется неорганизованным. Если в помещении нет вредных выделений, то приточные системы вентиляции выполняют таким образом, что часть воздуха они забирают снаружи, а часть из помещения. Такое вторичное использование воздуха из помещения для приточных систем вентиляция называется рециркуляцией; оно позволяет уменьшить расход тепла на нагрев воздуха в холодный период.
Устройство вентиляционных систем
Системы естественной вентиляции отличаются бесшумностью работы, отсутствием каких-либо механизмов, простотой обслуживания. Действие естественной вентиляции обусловлено гравитационным давлением, возникающим вследствие разности плотностей наружного и внутреннего воздуха. Плотность воздуха в большой степени зависит от температуры. Так, при температуре 0°С и обычном барометрическом давлении плотность воздуха 1,29 кг/м3, при температуре 16°С- 1,22 кг/м3, а при 100 °С — всего 0,95 кг/ м3.
В промышленных цехах воздух, как правило, имеет более высокую температуру, чем наружный воздух, и, следовательно, меньшую плотность. При наличии открытых проемов и наружных ограждениях или вытяжных вентиляционных труб и шахт внутренний, менее плотный воздух, будет вытесняться наружным. Чем больше разность плотностей и чем больше расстояние между центром входного проема или низом шахты и центром вытяжного проема или устьем шахты, тем выше гравитационное давление и интенсивнее действие естественной вентиляции.
Естественная вентиляция может быть бесканальной, если воздух проходит только через открытые проемы в наружных ограждениях, или канальной, когда воздух перемещается по каналам, воздуховодам и шахтам. Канальная естественная вентиляция применяется в промышленных зданиях довольно ограниченно, так как ее действие непостоянно и зависит от времени года, а сечения каналов и воздуховодов получаются довольно большие.
Работа естественной вентиляции в значительной степени зависит от действия ветра. Ветер, набегая на здание, создает на наветренной стороне зону избыточного давления, а на заветренной — зону отрицательного давления. Это явление используется для усиления воздухообмена.
Управляемый естественный воздухообмен в цехах промышленных зданий называется аэрацией. Такие здания оборудованы фонарями со створками (фрамугами), открываемыми вручную или специальными механизмами. Такими же открывающимися створками снабжены оконные проемы в наружных стенах. Открывая их частично или полностью, можно создать требуемый воздухообмен. Аэрация рассчитывается только на действие гравитационного давления, так как ветровое давление носит эпизодический характер. Аэрацию предусматривают обычно в промышленных зданиях со значительными выделениями тепла (мартеновские, литейные, прокатные, термические, кузнечные цехи, корпуса электролиза цветных металлов и др.).
Преимуществом аэрации является то, что воздухообмен создается без помощи вентиляторов, без расхода электроэнергии. Однако аэрация обеспечивает только общеобменную вентиляцию и не предусматривает очистку приточного и вытяжного воздуха.
Системы механической вентиляции получили наибольшее распространение, так как не подвержены влиянию внешних метеорологических условий, легко поддаются регулированию, обладают значительным радиусом действия (до 250 — 300 м) и могут обеспечить, местную вентиляцию. Сечения воздуховодов в системах механической вентиляции в несколько раз меньше, чем в системах естественной вентиляции той же производительности.
Приточные системы механической вентиляции подают очищенный, с заданной температурой и в некоторых случаях влажностью, воздух в рабочую зону цеха для обеспечения требуемых санитарно-гигиенических условий пребывания людей и работы технологического оборудования. Вытяжные системы механической вентиляции удаляют запыленный и загрязненный воздух, очищая его перед выбросом в атмосферу.
Системы механической вентиляции могут быть пущены и остановлены в любое время, их работа легко поддается контролю и управлению, что способствует их широкому распространению.
Приточные системы вентиляции состоят из следующих основных элементов: воздухозаборного устройства, приточной камеры, которая включает утепленную заслонку (клапан), фильтр, калорифер (воздухонагреватель) и вентилятор, сети воздуховодов и воздухораспределителей. Учитывая это, необходимо осуществлять комплектацию систем вентиляции всем необходимым вентиляционным оборудованием, начиная с вентиляторов, калориферов, отопительных агрегатов и заканчивая клапанами, заслонками, гибкими вставками, дефлекторами и виброизоляторами. Более полная информация по комплектации систем вентиляции вентиляционным и отопительным оборудованием находится на сайте нашей компании.
Для мест воздухозабора часто используют газоны между цехами; иногда воздухозабор устраивают в стене здания или на крыше. На входе в воздухозаборную шахту или канал устанавливают жалюзийную решетку для защиты от атмосферных осадков и от попадания посторонних предметов. Иногда один воздухозаборный канал питает наружным воздухом несколько приточных систем. Между воздухозаборным устройством и фильтром приточной камеры устанавливают утепленную заслонку (клапан) с ручным или электрическим приводом. При неработающем вентиляторе клапан должен быть закрыт для защиты оборудования приточной камеры от попадания холодного наружного воздуха, который может заморозить воду в трубках калориферов и вывести их из строя.
Приточная камера состоит из жалюзийной решетки, утепленной заслонки (клапана), фильтра для очистки воздуха, калориферов для его нагрева и вентилятора с электродвигателем. Вентилятор соединен с камерой и диффузором с помощью гибких вставок. Рама вентилятора устанавливается на виброизоляторах, Виброизоляторы и гибкие вставки предохраняют строительные конструкции и воздуховоды от механических колебаний вентилятора. Герметические двери предназначены для входа в вентиляционную камеру с целью обслуживания калориферов, фильтра, заслонки в процессе эксплуатации.
Воздуховоды приточных систем в промышленных зданиях обычно изготовляют из кровельной тонколистовой стали толщиной 0,5-1 мм круглого или прямоугольного сечения. Металлические воздуховоды быстро монтируются, достаточно прочны и обладают хорошей герметичностью.
Воздухораспределители (приточные насадки) предназначены для раздачи приточного воздуха. Приточный воздух может подаваться в рабочую зону; для этого воздухораспределители должны иметь короткий факел и незначительную скорость выходящего воздуха, чтобы исключить ощущение дутья. При подаче воздуха в верхнюю зону цеха, наоборот, скорость выхода воздуха должна быть выше, чтобы струя свежего воздуха достигала рабочей зоны. Воздухораспределители некоторых типов устанавливают в подвесных потолках, некоторые монтируют на небольшой высоте над рабочей зоной.
Разновидностью приточных вентиляционных систем является воздушное душирование, которое обеспечивает подачу сосредоточенного потока воздуха на рабочее место. Такая подача воздуха необходима при интенсивном тепловом облучении рабочих, например, около промышленных печей, при работе с нагретым или расплавленным металлом и т.д., либо при открытых производственных процессах с выделением вредных газов и паров и когда невозможно устроить местные укрытия. Принципиально система воздушного душирования не отличается от приточной вентиляционной системы, но вместо воздухораспределителей устанавливают душирующие поворотные патрубки.
Воздушные и воздушно-тепловые завесы предназначены для защиты ворот и открытых проемов промышленных зданий от поступления холодного воздуха в зимний период. Различают два типа завес: шибирующие, у которых плоская струя воздуха подается либо снизу, либо с боков проемов и ворот под некоторым углом навстречу холодному воздуху, и смесительные, когда воздух из здания или цеха подается в тамбур между двойными входными дверями. Смесительные завесы применяют в административно-общественных зданиях, в проходных и т.д. Завесы, в которых воздух предварительно нагревается в воздухонагревателе, называются воздушно-тепловыми, а завесы, подающие воздух без нагрева — просто воздушными.
В системах воздушного отопления часто используют воздушно-отопительные агрегаты с полной либо частичной рециркуляцией воздуха. Воздух подогревается в воздухонагревателе и вентилятором через направляющую решетку подается в цех. Иногда системы воздушного отопления совмещают с приточными вентиляционными системами.
Общеобменные вытяжные системы вентиляции обычно удаляют воздух из верхней, реже из средней зоны производственных корпусов. Перед удалением воздух в общеобменных системах иногда проходит очистку. Общеобменные вытяжные системы могут быть бесканальными, если воздух удаляется крышными вентиляторами, которые установлены на специальных железобетонных стаканах на перекрытии цехов, и канальными, в канальных системах вытяжной вентиляции воздух высасывается в воздухоприемные отверстия или решетки, через воздуховоды подается к вентилятору и, пройдя вытяжную шахту попадает в атмосферу. Для защиты вытяжной шахты от атмосферных осадков над ней устанавливают зонт, а воздуховоды при неработающем вентиляторе перекрывают заслонкой или клапаном.
Местные вытяжные системы вентиляции предназначены для забора вредных выделений у мест их образования с помощью укрытий или местных отсосов, транспортировки загрязненного воздуха, его очистки в фильтрах или пылеуловителях и выброса в атмосферу. Местные отсосы и укрытия имеют самую разнообразную конструкцию: это зонты, вытяжные шкафы, полные укрытия, бортовые отсосы у ванн, отсасывающие панели, воздухоприемники и др. Многие вредности, выделяющиеся при технологических процессах, агрессивно воздействуют на окружающие предметы (местные отсосы, воздуховоды, вентиляторы, фильтры), вызывая сильную коррозию, могут быть взрыво- и пожароопасны. В этих случаях воздуховоды изготовляют из материалов, не подверженных интенсивной коррозии в агрессивной среде (нержавеющей стали, алюминия, титана, металлопласта, винипласта, полиэтилена и пр. ), либо применяют специальные покрытия стальных воздуховодов кислото- и щелочестойкими перхлорвиниловыми грунтами, эмалями и лаками.
В таких системах устанавливают вентиляторы и другое оборудование в коррозионностойком или искрозащищенном исполнении.
К местным вытяжным системам вентиляции относятся системы аспирации. Аспирационные системы удаляют воздух вместе с взвешенными в нем частицами пыли, металлической и древесной стружки, опилок и пр. Для фильтрования воздуха в аспирационных системах обычно используют циклоны, скрубберы, матерчатые рукавные фильтры и другие пылеотделители.
В системах аспирации применяют более плотные и прочные воздуховоды, чем в обычных системах, чаще сварные из металла толщиной 1,5- 2 мм. Пылевые вентиляторы для этих систем также должны противостоять абразивному и ударному воздействию транспортируемой среды.
Любая система вентиляции — приточная или вытяжная, общеобменная или местная — может быть изготовлена для Вас, по Вашему заказу. Если Вы хотите приобрести качественную продукцию по низкой цене и кратчайшие сроки, то становитесь нашими партнерами и Вы в этом убедитесь!
Для чего нужна система вентиляции, предназначение приточной и вытяжной системы вентиляции
Для многих не секрет, что свежий воздух позволяет нам лучше себя чувствовать, мы становимся более энергичными и жизнерадостными. Поэтому, после прогулки уходят головная боль и другие недомогания.
Однако в помещениях качество воздуха, чаще всего, оставляет желать лучшего. За счет плохого воздухообмена, в комнате может быть:
- повышена концентрация углекислого газа
- повышена или понижена влажность
- иметься частицы пыли или дыма
- застой неприятных запахов
Все это влияет на наше самочувствие и нашу производительность. Вот для чего и нужна система вентиляции в домах, квартирах и общественных местах.
Вентиляционные системы призваны сохранять необходимый уровень воздухообмена в помещениях в целях снижения вышеперечисленных факторов.
Сама вентиляционная система представляет собой инженерные системы и устройства, направленные на выполнение определенных задач:
- — Очистка воздуха
- — Воздухораспределители
- — Вентиляторы
- — Воздухонагреватели
- — и др.
Таким образом, системы вентиляции рассчитываются с учетом всех необходимых факторов, влияющих на климатические параметры помещения.
Принципы работы вентиляционных систем можно разделить на несколько основных групп:
Назначение:
- а) приточные;
- б) вытяжные.
Конструкция:
- а) канальные;
- б) бесканальные.
Способ циркуляции воздуха:
- а) естественная циркуляция;
- б) принудительная циркуляция.
Зона обслуживания:
- а) местные;
- б) общие.
Подробнее каждый из видов мы рассматривали в этой статье.
Вентиляционная система может быть канальной, где воздух выводится через воздухоотвод и бесканальной, реализованной с помощью монтажа вентилятора в перекрытие или стену.
Так как основная задача системы вентиляции состоит в первую очередь в контролируемом проветривании помещения, то расчет производится, исходя из проектировочных и технических особенностей помещения.
Назначение вытяжной системы вентиляции
Вытяжная вентиляция нужна для удаления воздуха из помещения, чтобы обеспечить отток отработанного кислорода или вредных частиц. Зачастую, подобные системы оснащены вентиляционными решетками, каналами для отвода воздуха и вытяжными вентиляторами.
Назначение приточной системы вентиляции
Приточная вентиляция используется в целях подачи свежего воздуха в помещение взамен воздуха, выведенного с помощью вытяжной системы.
Назначение приточно-вытяжной вентиляции
Данная система использует точно сбалансированный приток и отток воздуха, что обеспечивает наиболее эффективный воздухообмен в помещении.
НЕО Стиль поможет спроектировать и смонтировать систему вентиляции как в частном жилье (квартира, дом), так и в общественном заведении (ресторан, офис и т.д.).
Консультации по телефонам: 8 (846) 205 96 00, 8 (846) 275 07 70.
Вентиляция производственных помещений.Назначение и виды вентиляции
Вентиляция представляет собой систему технических средств, обеспечивающую регулярный воздухообмен в помещении. Она предназначена для удаления из помещения избыточного тепла, влаги, вредных газов и паров и создания наиболее благоприятного (отвечающего санитарно-гигиеническим требованиям) микроклимата и ионного состава.
Воздухообмен в помещении можно осуществлять естественным путем через форточку или вентиляционные каналы за счет разности температур и давлений воздуха внутри помещения и вне его. Такая вентиляция называется естественной или аэрацией. Более эффективна искусственная механическая вентиляция, осуществляемая с помощью вентиляторов и эжекторов.
Сочетание естественной и искусственной вентиляции образует смешанную систему вентиляции. Естественная вентиляция может быть неорганизованной, когда воздух подается в помещение и удаляется из него за счет инфильтрации через неплотности и поры наружных ограждений. Естественная вентиляция считается организованной, если она имеет устройства, позволяющие регулировать направление воздушных потоков и величину воздухообмена (вытяжные каналы, шахты, форточки и фрамуги зданий, аэрационные фонари и др.).
Естественная вентиляция позволяет подавать и удалять из помещений большие объемы воздуха без применения вентиляторов. Недостатком является зависимость ее эффективности от температуры наружного воздуха, силы и направления ветра.
Подачу приточного воздуха с помощью естественной вентиляции в теплый период года следует предусматривать на высоте не менее 0,3 м и не выше 1,8м, а в холодный период года — не менее 4 м от уровня пола. Общая площадь каналов для подачи воздуха через боковые световые проемы должна быть не менее 20% площади световых проемов, а фрамуги и жалюзи должны иметь устройства, обеспечивающие направление приточного воздуха вверх в холодный период года и вниз в теплый период года.
Искусственная механическая вентиляция, осуществляемая за счет вентиляторов и эжекторов, позволяет в отличие от естественной вентиляции, подавать воздух в любую зону помещения или удалять его из мест образования различных вредностей: пыли, влаги, тепла, газов. В системах механической вентиляции можно предусматривать устройства для подогрева, увлажнения и очистки воздуха от пыли, а также его ионизацию. Механическая вентиляция может применяться как для подачи воздуха в помещение, тогда она называется приточной, так и для удаления воздуха из помещения, тогда она называется вытяжной. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает приток воздуха в помещение и одновременно его удаление из помещения. По месту действия вентиляция может быть общеобменной, местной и комбинированной. Общеобменная вентиляция осуществляет воздухообмен во всем помещении, а местная — лишь в определенных местах. Системы механической вентиляции состоят из вентиляторов, устройств для забора и подачи воздуха, воздуховодов, фильтров и т. д.
Механическая приточно-вытяжная механизация:
1 — воздухоприемник; 2 — воздуховоды; 3 — фильтр; 4 —- калорифер; 5 — центробежный вентилятор; 6 —- приточные отверстия; 7 — вытяжные отверстия; 8 — регулировочный клапан; 9 — устройства для выброса воздуха; 10 — воздуховод для циркуляции; 11 — помещение
Выброс загрязненного воздуха не следует допускать в непроветриваемые участки прилегающей территории. Общеобменная механическая вентиляция применяется при равномерном расположении источников вредностей в помещении, а также при одно- или двустороннем их расположении. Местная приточная вентиляция служит для создания требуемых условий воздушной среды в ограниченной зоне производственного помещения. К установкам местной приточной вентиляции относятся воздушные души, оазисы и завесы. Воздушное душирование применяется в горячих цехах на рабочих местах, характеризуемых воздействием лучистого тепла интенсивностью 300 ккал/м2⋅ч и более. Скорость обдува должна составлять от 1,0 до 3,5 м/с.
Установки воздушного душирования бывают стационарные и передвижные. Воздушные оазисы позволяют улучшить метеорологические условия на ограниченной площади помещения, которая для этого отделяется со всех сторон легкими передвижными перегородками и затапливается воздухом более холодным и чистым, чем воздух помещения. Воздушные и воздушно-тепловые завесы устраиваются для защиты людей от охлаждения, проникающим через ворота холодным воздухом. Местная вытяжная вентиляция служит для улавливания и удаления вредных веществ непосредственно у источника их образования и для предотвращения их распространения по всему помещению. Устройства местной вытяжной вентиляции делают в виде укрытий или местных отсосов (вытяжные шкафы, кабины, камеры, боковые отсосы и т.п.).
Внутри укрытия создается разрежение, благодаря которому вредные вещества не попадают в воздух помещения. Такой способ предотвращения попадания вредных выделений в помещение называется аспирацией. Местные отсосы способны удалить до 75% всех выделений вредных веществ, значительно снижая их поступление в зону дыхания работающих. Наиболее распространенными системами промышленной вентиляции являются комбинированные, при которых совместно с общеобменной вентиляцией используется и местная вентиляция. В этом случае за счет снижения воздухообмена достигается значительное снижение затрат
Система вентиляции – определение и назначение систем вентиляции на сайте компании Нева Климат
Назначение вентиляции.
Система вентиляции – это совокупность оборудование вентиляции, воздуховодных каналов, систем управления и других устройств. Независимо от конкретного оборудования вентиляции система отвечает за замену воздуха в помещении. Вопрос только в том, какая часть систем вентиляции выполнена в естественном виде, а какая часть вентиляции – принудительная.
По способу влияния на воздушные массы вентиляция делится на вытяжную и приточную системы: вентиляция вытяжного типа забирает воздух из помещения, а приточные системы вентиляции подают воздух на проветриваемое пространство.
Система вытяжной вентиляции удаляет воздух из помещения, тем самым создавая пониженное давление в помещении и заставляя работать приток. В отличие от вытяжной вентиляции системы притока подают воздух в помещение, создавая избыточное давление, побуждая работу вытяжек.
Естественная вентиляция.
В самом простом исполнении – естественной системе вентиляции – вытяжка организована в виде отверстий на кухне и в помещениях санузла. Через них воздух покидает помещение и попадает на улицу или в пространство общих каналов систем вентиляции для всего здания. Естественной приточной вентиляцией являются окна и двери – через них воздух «заходит», вытесняя из комнаты отработанный.
Работа естественных систем вентиляции сильно зависит от условий в помещении и вне его. Работа в системе естественной вентиляции происходит за счет разности давлений и температур воздуха в помещении и за его пределами – если разницы нет, то естественная вентиляция останавливает свою работу, а воздух застаивается. Также возможны случаи, когда системы естественной вентиляции работают в обратном порядке — приточной системе тогда приходится удалять воздух, а вытяжной вентиляции – замещать его, принося в помещение.
То есть приточная и вытяжная вентиляция естественной системы могут работать не так, как задумано, или не работать вообще. Поэтому естественная система вентиляции часто в жилых и общественных помещениях дополняется механической вентиляцией.
Механическая (принудительная) вентиляция.
Механическая система вентиляции (она же – принудительная система, также ее называют вентиляцией с механическим побуждением) основывается на другом принципе. Если в помещении установлена принудительная система, вентиляция работает в нужном направлении вне зависимости от погодных условий. Система механической (принудительной) вентиляции побуждает движение воздушных масс за счет работы вентилятора от мотора (поэтому принудительные установки вентиляции требуют электричества).
Двигатель вентиляции приводит в действие лопасти вентилятора, направляющие воздушные потоки. Мощность и направление воздуха зависят от размера и скорости движения лопастей вентиляции принудительной системы.
Механической вентиляции часто придают дополнительные функции – в зависимости от конкретной модели оборудования и нужд помещения работа приточных систем может сопровождаться подогревом или охлаждением воздуха. Некоторые типы помещений предъявляют требования к системе принудительной приточной вентиляции по части влажности воздуха. Наконец, для медицинских кабинетов и других специальных объектов система приточной механической вентиляции должна обеспечивать чистоту приходящего воздуха – для этого установки вентиляции оснащаются фильтрами. Важны фильтры и для вытяжной вентиляции – в случае кухонной вытяжки оборудование оснащается жироуловителями, а для промышленных объектов, работающих с вредными веществами, рекомендуется вентиляция с фильтрами, останавливающими попадание опасных примесей во внешнюю среду.
Помимо независимости принудительной вентиляции от условий за окном, механические системы могут быть запрограммированы на работу при достижении определенных показателей воздуха – температуры или влажности. Тогда в системе механической приточной вентиляции срабатывает датчик (ответственный за замер температуры или влажности), передавая данные процессору установленных систем. После этого вентиляцией принимается решение о начале работы (или продолжении работы при начале подогрева воздуха).
Наконец, к преимуществам принудительной вентиляции относится и регулирование мощности работы – можно установить количество оборотов лопастей, чтобы вентиляция работала в оптимальном режиме – не слишком медленном (чтобы воздух не простаивал) и не слишком мощном (чтобы вентиляцией не организовывался сквозняк).
Но принудительная вентиляция имеет и свой недостаток – работа от электричества, что особенно заметно по вкладу вентиляции в расход электроэнергии. К системе современной механической вентиляции предъявляется все больше требований в части шума и экологии, потому ведущие производители работают в двух направлениях:
снижение уровня шума, производимого вентиляцией при работе – в результате мы получаем либо бесшумную систему, которая работает на том же количестве электричества, что и ее предшественники, либо вентиляцию, производящую столько же децибел шума, но потребляющую меньше энергии;
снижение энергопотребления вентиляцией – либо система работает с той же мощностью, но потребляет меньше, либо мы получаем более мощную работу вентиляции при тех же затратах энергии.
В системах приточно-вытяжной вентиляции (когда приточная вентиляция и вытяжная вентиляция работают на принудительной основе) использует рекуперация тепла – каналы приточной и вытяжной вентиляции сообщаются через смежную площадь. Эта смежная площадь изготавливается из материала, хорошо проводящего тепло, в результате чего нагретый воздух из вытяжной вентиляции передает тепло холодному воздуху приточной трубы до его поступления в вентиляционную установку, проводящую нагрев. Сама установка тратит меньше энергии на нагрев воздуха, что позволяет экономить до 30% энергии за счет работы вентиляции.
Значение вентиляции в помещении и ее функции
Выбор схемы вентиляции воздуха зависит от многих факторов, таких как размер, назначение и расположение помещений, в которых планируется установка системы кондиционирования, число находящихся в них людей и их вида деятельности. Проектировщики берут эти данные за основу, разрабатывая будущую систему в соответствии с необходимыми СНиПами.
Все помещения, в которых люди проживают или проводят большую часть времени, в обязательном порядке должны быть оборудованы системами вентиляции воздуха. Технические требования к ним юридически прописаны в нормативных документах, которые регламентируют установку инженерных систем зданий. Правильной организации вентиляции уделяется огромное значение, поскольку без притока воздуха в любом замкнутом помещении со временем увеличивается концентрация углекислоты и других вредных газов, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье людей, находящихся в нем.
Назначение вентиляции
Вентиляция (от лат. ventilatio – «проветривание») – это регулируемый воздухообмен в помещениях, который создает благоприятное для человека состояние воздушной среды. При этом в некоторых случаях также проводится ионизация, кондиционирование, осушение/увлажнение, фильтрация, охлаждение/подогрев воздуха и т.д. Вентиляция обеспечивает оптимальные санитарно-гигиенические условия (чистоту и скорость движения воздуха, относительную влажность и температуру) в помещении, отвечающие требованиям технологий хранения, строительных конструкций здания, технологических процессов и т. д.
Основное назначение вентиляции – это проветривание помещений от опасных выделений в помещении, к которым относятся:
- пыль;
- избыточное тепло и влага;
- различные пары и газы вредных веществ.
Воздухообмен в помещениях обеспечивается за счет вентиляционных систем – совокупности устройств, предназначенных для транспортирования, обработки, удаления и подачи воздуха. Они классифицируются по следующим признакам:
- по конструктивному исполнению: канальные или бесканальные;
- по способу создания давления и перемещения воздуха: с естественным или искусственным (механическим) побуждением;
- по назначению: вытяжные или приточные;
- по способу организации воздухообмена: противодымные, общеобменные, аварийные или местные.
Механическая вентиляция
При механической вентиляции воздухообмен осуществляется благодаря разности давления, которую создает вентилятор или эжектор. Такой способ наиболее эффективен, поскольку воздух предварительно очищается от пыли и может быть доведен до оптимальной влажности и температуры.
В механических системах вентиляции используется такое оборудование, как пылеуловители, вентиляторы, глушители шума вентиляционных установок, воздухонагреватели, электродвигатели и т.д., позволяющие перемещать воздух в больших пространствах. Механические системы подают и удаляют воздух в требуемом количестве из локальных зон помещения, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды. При необходимости можно использовать различные виды обработки воздуха, например, увлажнение, нагревание и очистку. Это сложно сделать в системах естественной вентиляции, поскольку затраты электроэнергии на их работу будут довольны большими.
«ПК «Вентас» – компания, которая обеспечивает качественный и комфортный воздух в помещении
Мы с должной ответственностью соблюдаем технические требования к системам вентиляции воздуха, прописанные в нормативных документах. Несмотря на молодой возраст, наша компания занимает одну из лидирующих позиций на рынке вентиляционного оборудования. Мы предлагаем продукцию не только собственного производства, но и от ведущих мировых изготовителей, которые придерживаются высокого качества и функциональности.
Одной из приоритетных задач работы нашей компании является широкий ассортимент продукции. У нас можно купить воздуховоды, вентиляторы, воздухораспределители и другое оборудование для систем вентиляции. Мы снабжаем наших клиентов всеми необходимыми расходными материалами, станками для обработки листового металла вентиляционных систем.
Концепция ведения нашего бизнеса строится на нескольких принципах, это:
- оснащение российского и зарубежного климатических рынков качественной и надежной продукцией;
- учет потребностей и пожеланий наших клиентов;
- строгое соблюдение городских регламентов проектирования воздухообмена в жилых, производственных и офисных помещениях.
Наше производство оснащено самым современным оборудованием для обработки листового металла от ведущих зарубежных изготовителей. Вся продукция, которую мы выпускаем, полностью сертифицирована и соответствует высоким европейским стандартам. Наша компания является партнером в более чем ста проектах в жилищном, офисном и промышленном строительстве не только в Москве, но и в других городах России, а также в Казахстане, Белоруссии и иных соседних государствах.
Дата создания: 10.01.2017 12:49:35
Монтаж приточной вентиляции в квартире: все ответы на важные вопросы
08.12.2020
Содержание
Чистый воздух необходим, чтобы оставаться здоровым и бодрым. Поэтому в большинстве помещений, включая жилые, принято устанавливать системы вентиляции. Монтаж приточно-вытяжной вентиляции позволяет обеспечить непрерывный приток свежего воздуха, что благотворно сказывается на микроклимате.
Помимо непосредственной подачи свежего воздуха, качественная система вентиляции также позволяет отфильтровывать различные примеси, что является крайне важным фактором, особенно в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Далее мы расскажем о том, как выбрать наиболее подходящую модель рекуператора, а также о том, как правильно производить монтаж приточной системы вентиляции.
Назначение вентиляции
Основное предназначение вентиляции – насыщение кислородом с улицы закрытых помещений различного типа. С помощью приточных каналов осуществляется эффективное проветривание, позволяя людям, находящимся в помещении, всегда сохранять бодрость и оптимальную работоспособность.
Кроме того, установка приточно-вытяжной вентиляции – это:
- Эффективная система фильтрации, позволяющая очищать воздух от пыли, мелких волокон и других вредных примесей.
- Увлажнитель. Многие модели рекуперов имеют функцию увлажнения, что дает возможность поддерживать данный показатель на оптимальном уровне.
Важно отметить, что вентиляция не сможет наиболее эффективно выполнять свою функцию, если ее характеристики не будут соответствовать требованиям помещения, либо, если монтаж будет осуществлен с нарушениями. Поэтому монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции рекомендуется доверять профессионалам.
Разновидности вентиляционных систем
В недавнее время проветривание большинства зданий осуществлялось с помощью вентиляционных каналов, по которым воздушный поток перемещался естественным образом. Большое количество щелей в дверях и оконных рамах служили своеобразной вытяжкой, с помощью чего воздух попадал в помещение без принуждения.
С тех пор, как в домах начали устанавливать современные герметичные стеклопакеты, естественная вентиляция стала невозможной. Поэтому большинство вентиляционных систем, устанавливаемых сегодня, имеют в конструкции вентиляторы, которые могут либо нагнетать, либо, наоборот, утилизировать воздушные массы. Помимо этого, современные вентиляционные устройства отлично фильтруют воздух, а рекуператоры, в свою очередь, могут подогревать или увлажнять поток.
Виды вентиляционных систем:
- Приточная вентиляция. Используется в домах, где по какой-либо причине ощущается недостаток кислорода – например, из-за герметичности стеклопакетов. Монтаж приточной вентиляции позволяет решить эту проблему.
- Вытяжная. Данный вид вентиляции используется преимущественно там, где наблюдается излишне высокая влажность – на кухне или в ванной. Также монтаж вытяжной вентиляции дает возможность удалить из помещения неприятные запахи.
- Приточно-вытяжная. Универсальная система, которая подходит, как для жилых, так и для производственных помещений. Благодаря возможности качать воздух в обоих направлениях приточно-вытяжная вентиляция является наиболее эффективной системой для проветривания.
Выбирая тип вентиляции, нужно учитывать особенности помещения – влажность, степень загрязненности, количество людей, находящихся в здании. Отметим, что для наибольшей эффективности следует производить установку приточно-вытяжной системы вентиляции, которая, в зависимости от обстоятельств, может либо закачивать, либо выводить воздух.
Виды помещений
Прежде чем выбрать какую-либо конкретную модель вентиляционной системы, проводятся инженерно-проектные работы – изучается здание и на основе полученных данных составляется техническое задание, которое в обязательном порядке учитывает особенности помещения.
Типы помещений:
- Жилые помещения и спортивные залы. В помещениях, в которых живут или тренируются люди, должны непрерывно наполняться свежим воздухом. При этом большое значение уделяется температуре и влажности потока.
- Комнаты с повышенной влажностью (ванные, кухни, прачечные и т.д.). В подобных местах принято использовать комбинированные системы, оснащенные функциями естественной и принудительной закачки воздуха.
- Бойлерные и топочные. В помещениях данного типа предусматривается сооружение дымохода.
- Коридоры, кладовые и складские помещения. Как правило, в нежилых помещениях используется естественная вентиляция.
- Гаражи и мастерские. Поскольку в гараже могут скапливаться выхлопные газы, для их вывода монтируется отдельный вентиляционный контур.
Этап составления технического задания является одним из важнейших, и потому для его разработки рекомендуется приглашать специалистов. Если допустить даже небольшую ошибку при проектировании, эффективность системы снизится в то время, как расходы на монтаж скорее всего, напротив, возрастут.
Критерии выбора вентиляции
От того, насколько правильно будет подобрана, а впоследствии установлена вентиляционная система, зависит, во-первых, ее функциональность и, во-вторых, количество средств, которые будут затрачены на покупку, монтаж и обслуживание.
Выбирая схему вентиляции, необходимо учитывать такие факторы, как площадь помещения, материал, из которого изготовлены стены, степень загрязнения воздуха, а также, конечно, финансовые возможности.
Факторы, благодаря которым вентиляция может считаться эффективной и удобной:
- Хорошая система удобна в управлении и обслуживании. Чтобы самостоятельно управлять климатом, не требуются какие-либо специальные навыки.
- Все регламентные работы по обслуживанию вентиляции могут выполняться самими жильцами.
- Приветствуется небольшое количество сложных компонентов, что повышает надежность системы в целом.
- Неплохо, если вентиляция имеет резервную систему подачи воздуха, которая подключается в момент поломки основных цепей.
- Вентиляция должна вписываться в интерьер, не привлекая к себе внимание, и, не мешая окружающим.
Планируя монтаж приточной вентиляции, в обязательном порядке, необходимо рассчитывать свои финансовые возможности. При этом не рекомендуется излишне экономить, потому что, купив некачественное оборудование, можно в будущем столкнуться с проблемами, на устранение которых придется снова тратить приличные средства.
Также нужно учитывать, что на обслуживание воздуховодов и других элементов время от времени придется выделять определенную сумму, размер которой зависит от модели вентиляционной системы. В список затрат также необходимо включить затраты на электроэнергию – соответственно, чем мощнее система, тем больше придется платить за свет.
Возможные возражения
Установка систем приточной вентиляции, впрочем, как и монтаж вытяжки, связан с определенными строительными работами. Вполне понятно, что у многих потенциальных покупателей, возникают опасения, касательно проведения в квартире масштабных монтажных работ.
Однако, современные методы установки позволяют свести к минимуму большинство проблем, связанных с монтажом вентиляции. Предлагаем рассмотреть наиболее часто встречающиеся вопросы:
- Нужно ли согласовывать установку вентиляционного оборудования? Если размер входного отверстия, которое сверлят в стене, не превышает 200 мм, согласно действующим строительным нормам, согласование установки не требуется.
- Каким образом толщина и материал стен влияет на возможности установки? Практически не влияет. Воздуховод можно пустить сквозь любую стену – кирпичную, бетонную или деревянную.
- Как установить вентиляцию в доме с декоративным фасадом? Это не проблема. Если стена облицована кирпичом, его попросту сверлят точно так же, как и обычную стену. В случае с навесными системами, канал пускают сквозь фасад, убедившись при этом, что отверстие не попадет на крепежный профиль. Следует отметить, что в случае повреждения фасада, его, конечно, придется восстанавливать.
- Чем отличается монтаж кондиционера от установки вентиляционной системы, не оснащенной функцией охлаждения? Чтобы подвести трубки с хладагентом к кондиционеру, требуется отверстие толщиной 40-45 мм. Для бризера требуется более широкий канал (от 112 мм), на устройство которого приходится затрачивать больше времени и усилий.
- Какие трудности могут возникнуть при установке через балкон или лоджию? На балкон или проветриваемую лоджию прибор можно установить таким образом, чтобы он забирал воздух прямо с балкона. Если лоджия утеплена, устройство монтируют непосредственно на улицу, прокладывая воздуховод вдоль стен в квартиру.
- Насколько герметичной является конструкция? Если прибор установлен правильно, прибор «сифонить» не будет. Внутренняя часть устройства монтируется вплотную к стене, а внешнее отверстие защищено уплотнительным кольцом.
Также иногда покупатели спрашивают, удобно ли будет оставлять квартиру с дырой в стене? Не стоит об этом беспокоиться. Отверстие можно быстро залить монтажной пеной и замазать небольшим количеством цемента. Сверху попросту наносится слой краски или приклеивается кусок обоев. Другими словами – демонтаж вентиляции не требует больших усилий.
Последовательность установки
Процедура установки вентиляции зависит, как от выбранной модели прибора, так и от параметров помещения. Что касается квартир или частных домов, во многих случаях наиболее приемлемым вариантом является установка так называемого бризера. Дело в том, что бризеры монтируются непосредственно в стену, а также для их подключения не требуется прокладка разветвленных воздуховодов.
Кроме того, бризеры имеют режим рециркуляции, что позволяет не только подавать свежий воздух, но также очищать его. Большинство моделей бризеров относятся к «умным» устройствам – управление может осуществляться со смартфона.
Монтаж бризера происходит следующим образом:
- Прежде всего, в стене сверлят отверстие, размер которого зависит от выбранной модели вентиляционной установки. Как правило, ширина канала не превышает 200 мм.
- Канал изолируют с помощью морозостойкого герметика. Снаружи устанавливают решетку, которая защищает прибор от пыли, пуха и насекомых.
- В завершении монтируется бризер. Крепится он непосредственно к стене с помощью специальных креплений.
Следует отметить, что бурение канала осуществляется с помощью специальной установки, оснащенной промышленным пылесосом. Благодаря этому после завершения работ не остается грязи. В принципе, весь процесс установки занимает около часа.
Заключение
Установка вентиляции и монтаж приточных каналов – это не очень сложное, но крайне ответственное дело, от правильности выполнения которого зависит то, насколько эффективно оборудование будет выполнять свою функцию. Даже малейшая ошибка при монтаже может впоследствии вылиться в серьезные проблемы, на решение которых придется тратить время и деньги. Если у вас нет опыта в области установки вентиляционных систем, крайне рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам, потому что, доверив установку специалистам, вы избежите проблем, которые могут возникнуть в результате неправильного монтажа. С другой стороны, если установка произведена с соблюдением технологии, вентиляция прослужит вам долгие годы, не доставляя неприятностей.
НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ВЫБРАТЬ?
ПОЗВОНИТе НАМ 8 (495) 185-02-02
ПОТОМУ ЧТО НИКАКАЯ СТРАНИЦА В ИНТЕРНЕТЕ НЕ РАССКАЖЕТ ПРО
ДОМАШНЮЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ
Выбрать проветриватель
АКТИВНЫЕ ПРОВЕТРИВАТЕЛИ Домашняя вентиляция с вентилятором, нагревом и высокой очисткой
Новинка
Есть встроенный ионизатор, УФ лампа, ароматизатор, нагрев, подходит аллергикам. 2в1: работает и как приточная вентиляция, и как рециркулятор.
подарок
Самый тихий в классе. 2в1: работает и как приточная вентиляция, и как рециркулятор, нагрев. Лучшая очистка от запахов. Рекомендован для аллергиков.
Вентилятор Германия. Компактный (размер А4 листа). Плавная регулировка скорости (можно выставить любую скорость) и нагрева. Пассивная работа.
Новинка
Многоступенчатая система фильтров очищает и обеззараживает воздух, а также подогревает его до комфортной температуры.
Вентилятор Германия. Компактный (размер А4 листа). Плавная регулировка скорости — возможно выставить любую скорость. Пассивная работа.
Компактный размер. Тихая работа. Управление со смартфона. Фильтр от крупной пыли класса G4.
Новинка
Аналог бризера Xiaomi с глубокойочисткой и низкой производительностью.
подарок
Есть подогрев воздуха, высокая очистка воздуха от загрязнений.
Рекомендован для аллергиков.
Новинка
Встроенный увлажнитель. Рециркулятор. В комплекте станция для авто управления. Идеально подходит для аллергиков.
Новинка
Аналог бризера Xiaomi с глубокойочисткой и средней производительностью.
Супер тихий. Есть режим пассивной вентиляции (без электричества).
Очистка воздуха 50%.
Cупер тихий, умеет греть воздух зимой, исключает сквозняки.
Очистка воздуха 50%.
0 отзывов
Энергосберегающий проветриватель (рекуператор) Домашняя вентиляция с вентилятором, энергосберегающим нагревом и высокой очисткой.
Winzel Expert– современная версия прибора, с улучшенными техническими показателями, современным дизайном и удобством пользования.
Winzel Comfo – оптимальный вариант по цене и качеству среди рекуперов.
Это современная установка с внедренным WiFi-модулем, который позволяет подключать её к системе «Умный дом».
Новинка
Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания.
Новинка
Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания.
Новинка
Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания.
2в1: приточная и вытяжная вентиляция. Не потребляет электроэнергию на нагрев воздуха зимой.
Очистка воздуха 60%.
подходит для квартиры, дома или офиса со стенами толщиной менее 440 мм.
Его можно установить в любой квартире, доме или офисе в стену или окно толщиной от 10 мм.
пассивные ПРОВЕТРИВАТЕЛИ Домашняя вентиляция без вентилятора и низкой очисткой.
Фильтры от пыли класса F5. Тепло- и шумоизоляция. Возможно сделать апгрейд до версии OXY 2 или 3.
Лучшая очистка и шумоизоляция среди клапанов. Защита от обмерзания. Возможно обновить до версии Рекуператор Vakio Base.
Основные элементы системы вентиляции
Описание основных элементов системы вентиляции
Состав системы вентиляции зависит от ее типа. Наиболее сложными и часто используемыми являются приточные искусственные (механические) системы вентиляции. Их состав мы и рассмотрим. Типовая приточная механическая вентиляционная система состоит из следующих компонентов (расположенных по направлению движения воздуха, от входа к выходу):
Воздухозаборная решетка
Через воздухозаборную решетку в систему вентиляции поступает наружный воздух. Эти решетки, как и все другие элементы вентиляционной системы, бывают круглой или прямоугольной формы. Воздухозаборные решетки не только выполняют декоративные функции, но и защищают систему вентиляции от попадания внутрь капель дождя и посторонних предметов.
Воздушный клапан
Воздушный клапан необходим для предотвращения попадания холодного наружного воздуха в помещение при выключенной вентиляции. Наибольшее распространение получили пружинный обратный клапан («бабочка») и воздушный клапан с электроприводом и возвратной пружиной (возвратная пружина закрывает клапан при пропадании электропитания). Пружинный обратный клапан недорогой, но менее эффективный (возможно попадание холодного воздуха с улицы в помещение при выключенной системе). Воздушный клапан с электроприводом дороже, но он гарантированно перекрывает доступ холодного воздуха и, кроме того, позволяет полностью автоматизировать управление системой — при включении вентилятора (и калорифера) клапан открывается, при выключении — закрывается.
Кроме этого существуют недорогие ручные клапана — управление заслонкой такого клапана производится с помощью рукоятки. Ручной клапан рекомендуется устанавливать совместно с пружинным обратным клапаном для того, чтобы иметь возможность перекрыть доступ холодного воздуха в помещение при отключении системы вентиляции на длительный период (например, при отъезде в отпуск). В противном случае соприкосновение теплого внутреннего воздуха с холодной поверхностью воздуховодов может привести к образованию конденсата, который в виде капель воды будет стекать в помещение.
Фильтр
Фильтр необходим для защиты как самой системы вентиляции, так и вентилируемых помещений от пыли, пуха, насекомых. Обычно устанавливается один фильтр грубой очистки, который задерживает частицы величиной более 10 мкм. Если к чистоте воздуха предъявляются повышенные требования, то дополнительно могут быть установлены фильтры тонкой очистки (задерживают частицы до 1 мкм) и особо тонкой очистки (задерживают частицы до 0,1 мкм).
Фильтрующим материалом в фильтре грубой очистки служит ткань из синтетических волокон, например, акрила. Фильтр необходимо периодически очищать от грязи и пыли, обычно не реже 1 раза в месяц. Для контроля загрязнения фильтра можно установить дифференциальный датчик давления, который контролирует разность давления воздуха на входе и выходе фильтра — при загрязнении разность давления увеличивается.
Калорифер
Калорифер или воздухонагреватель предназначен для подогрева подаваемого с улицы воздуха в зимний период. Калорифер может быть водяным (подключается к системе центрального отопления) или электрическим. Для небольших приточных установок выгоднее использовать электрические калориферы, поскольку установка такой системы требует меньших затрат. Для больших офисов (площадью более 100 кв.м.) желательно использовать водяные нагреватели, иначе затраты на электроэнергию окажутся очень большими.
Существует способ в несколько раз снизить затраты на подогрев поступающего воздуха. Для этого используется рекуператор — устройство, в котором холодный приточный воздух нагревается за счет теплообмена с удаляемым теплым воздухом. Разумеется, воздушные потоки при этом не смешиваются.
Вентилятор
Вентилятор — основа любой системы искусственной вентиляции. Он подбирается с учетом двух основных параметров: производительности, то есть количества прокачиваемого воздуха и полном давлении. По конструктивному исполнению вентиляторы бывают двух видов: осевые (пример — бытовые вентиляторы «на ножке») и радиальные (центробежные) (типа «беличье колесо»). Осевые вентиляторы обеспечивают хорошую производительность, однако характеризуются низким полным давлением, то есть, если на пути воздушного потока встречается препятствие (длинный воздуховод с поворотами, решетка и т.п.), то скорость потока существенно уменьшается. Поэтому в системах вентиляции с разветвленной сетью воздуховодов применяют радиальные вентиляторы, отличающиеся высоким давлением созданного воздушного потока. Другими важными характеристиками вентиляторов является уровень шума и габариты. Эти параметры в большой степени зависят от марки оборудования.
Шумоглушитель
Поскольку вентилятор является источником шума, после него обязательно устанавливают шумоглушитель, чтобы предотвратить распространение шума по воздуховодам. Основным источником шума при работе вентилятора являются турбулентные завихрения воздуха на его лопастях, то есть аэродинамические шумы. Для снижения этих шумов используется звукопоглощающий материал определенной толщины, которым облицовываются одна или несколько стенок шумоглушителя. В качестве звукопоглощающего материала обычно используют минеральную вату, стекловолокно и т.п.
Воздуховоды
После выхода из шумоглушителя обработанный воздушный поток готов к распределению по помещениям. Для этих целей используется воздухопроводная сеть, состоящая из воздуховодов и фасонных изделий (тройников, поворотов, переходников). Основными характеристиками воздуховодов являются площадь сечения, форма (круглая или прямоугольная) и жесткость (бывают жесткие, полугибкие и гибкие воздуховоды).
Скорость потока в воздуховоде не должна превышать определенного значения, иначе воздуховод станет источником шума. Поэтому площадью сечения воздуховода определяется объем прокачиваемого воздуха, то есть размер воздуховодов подбирается исходя из расчетного значения воздухообмена и максимально допустимой скорости воздуха.
Жесткие воздуховоды изготавливаются из оцинкованной жести и могут иметь круглую или прямоугольную форму. Полугибкие и гибкие воздуховоды имеют круглую форму и изготавливаются из многослойной алюминиевой фольги. Круглую форму таким воздуховодам придает каркас из свитой в спираль стальной проволоки. Такая конструкция удобна тем, что воздуховоды при транспортировке и монтаже можно складывать «гармошкой». Недостатком гибких воздуховодов является высокое аэродинамическое сопротивление, вызванное неровной внутренней поверхностью, поэтому их используют только на участках небольшой протяженности.
Распределители воздуха
Через воздухораспределители воздух из воздуховода попадает в помещение. Как правило, в качестве воздухораспределителей используют решетки (круглые или прямоугольные, настенные или потолочные) или диффузоры (плафоны). Помимо декоративных функций, воздухораспределители служат для равномерного рассеивания воздушного потока по помещению, а также для индивидуальной регулировки воздушного потока, направляемого из воздухораспределительной сети в каждое помещение.
Системы регулировки и автоматики
Последним элементом вентиляционной системы является электрический щит, в котором обычно монтируют систему управления вентиляцией. В простейшем случае система управления состоит только из выключателя с индикатором, позволяющего включать и выключать вентилятор. Однако чаще всего используют систему управления с элементами автоматики, которая регулирует мощность калорифера в зависимости от температуры приточного воздуха, следит за чистотой фильтра, управляет воздушным клапаном и т.д. В качестве датчиков для системы управления используют термостаты, гигростаты, датчики давления и т.п.
Системы вентиляции, в отличие от кондиционеров, которые все же не являются предметами первой необходимости, устанавливаются во всех офисных и жилых зданиях. Наличие вентиляционных систем является просто необходимостью, а требования к их техническим характеристикам имеют силу закона. Это можно объяснить тем, что при отсутствии вентиляции в закрытых помещениях возрастает концентрация вредных веществ, в первую очередь углекислого газа, что негативно сказывается на самочувствии людей, вызывает сонливость, головную боль, потерю работоспособности. В некоторой степени эту проблему можно решить, периодически проветривая помещение, однако тогда вместе со свежим воздухом внутрь попадает пыль, разные запахи, уличный шум и другие неприятности. К тому же приходится постоянно открывать и закрывать окно или форточку. Для решения всех этих проблем и существуют системы вентиляции воздуха.
При разработке системы вентиляции в первую определяют ее тип.
Классификация типов вентиляционных систем производится на основе следующих основных признаков:
по способу перемещения воздуха: естественная или искусственная система вентиляции;
по назначению: приточная или вытяжная система вентиляции;
по зоне обслуживания: местная или общеобменная система вентиляции.
Естественная вентиляция создается без применения электрооборудования (вентиляторов, электродвигателей) и происходит вследствие разности температур воздуха, изменения давления в зависимости от высоты, ветрового давления и других естественных факторов. Их достоинствами являются дешевизна, простота монтажа и надежность, которая определяется отсутствием электрооборудования и движущихся частей. Поэтому такие системы широко применяется при строительстве типового жилья и представляют собой вентиляционные короба, расположенные в самых неудобных местах на кухне, в ванной или в коридоре.
Негативной стороной дешевизны естественных систем вентиляции является их сильная зависимость от вышеуказанных внешних факторов – температуры воздуха, направления и скорости ветра и т.д. Более того, такие системы в принципе нерегулируемы и с их помощью очень трудно решить многие задачи в области вентиляции.
Там, где недостаточно естественной, применяется искусственная или механическая вентиляция. В таких системах используются оборудования и приборы (вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели и т.д.), позволяющие очищать, перемещать и нагревать воздух. Они не зависят от условий окружающей среды. В квартирах и офисах очень важно использовать именно искусственную систему вентиляции, так как только она может гарантировать создание комфортных условий.
Приточная система вентиляции служит для подачи свежего воздуха в помещения. Подаваемый воздух, при необходимости, может нагреваться и очищаться от пыли. Вытяжная вентиляция, наоборот, удаляет из помещения нагретый или загрязненный воздух. Обычно в помещении устанавливается обе системы вентиляции. При этом, их производительность должна быть сбалансирована; в противном случае в помещении будет образовываться недостаточное или избыточное давление, что может привести к неприятному эффекту «хлопающих дверей».
Назначение местной вентиляции заключается в подаче свежего воздуха на определенные места (местная приточная вентиляция) или в отборе загрязненного воздуха от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Когда места выделения вредностей локализованы и можно не допустить их распространения по всему помещению, применяют местную вытяжную вентиляцию. В таких случаях она достаточно эффективна и сравнительно недорога. Местная вентиляция используется, чаще всего, на производстве. Общеобменная вентиляция эффективна для бытовых условий. Здесь исключением являются кухонные вытяжки, которые представляют собой местную вытяжную вентиляцию.
В отличие от местной, общеобменная вентиляция предназначена для осуществления вентиляции во всем помещении. Она так же может быть приточной и вытяжной. Приточная общеобменная вентиляция обычно выполняется с подогревом и фильтрацией приточного воздуха. Поэтому она должна быть механической (искусственной). Общеобменная вытяжная вентиляция, в принципе, проще приточной и выполняется в виде вентилятора, установленного в отверстии в стене или окне, так как удаляемый воздух не требуется обрабатывать. При небольших объемах вентилируемого воздуха устанавливают естественную вытяжную вентиляцию, которая заметно дешевле механической.
Состав системы вентиляции зависит от ее типа. Приточные искусственные (механические) системы вентиляции являются наиболее сложными и часто используемыми. Такая система состоит из следующих компонентов (расположенных по направлению движения воздуха, от входа к выходу):
Наружный воздух поступает в систему вентиляции через воздухозаборную решетку. Такие решетки, как и все другие элементы вентиляционной системы, бывают круглой или прямоугольной формы. Они не только выполняют декоративные функции, но и защищают систему вентиляции от попадания внутрь посторонних предметов и капель дождя.
Воздушный клапан предотвращает попадание в помещение наружного воздуха при выключенной системе вентиляции. Он особенно необходим зимой, поскольку без него в помещение будет попадать холодный воздух и снег. Как правило, в приточных системах вентиляции устанавливаются воздушные клапана с электроприводом, что позволяет полностью автоматизировать управление системой — при включении вентилятора (и калорифера) клапан открывается, при выключении — закрывается.
Фильтр необходим для защиты как самой системы вентиляции, так и вентилируемых помещений от пыли, пуха, насекомых. Фильтр грубой очистки задерживает частицы величиной более 10 мкм. А если к чистоте воздуха предъявляются повышенные требования, то дополнительно могут быть установлены фильтры тонкой очистки, которые задерживают частицы до 1 мкм, и особо тонкой очистки – задерживают частицы до 0,1 мкм. Фильтрующим материалом в фильтре грубой очистки служит синтетическая ткань, например, из акрила. Фильтр необходимо периодически очищать от грязи и пыли, как правило, не реже 1 раза в месяц. При загрязнении разность давления воздуха на входе и выходе фильтра увеличивается – для контроля загрязнения фильтра можно установить дифференциальный датчик.
Калорифер или воздухонагреватель предназначен для подогрева подаваемого с улицы воздуха в зимний период. Он может быть водяным (подключается к системе центрального отопления) или электрическим. Для небольших приточных установок выгоднее использовать электрические калориферы – установка такой системы требует меньших затрат. Для офисов площадью более 100 кв.м. желательно использовать водяные нагреватели – в противном случае затраты на электроэнергию окажутся очень большими. Есть способ в несколько раз снизить затраты на подогрев поступающего воздуха. Для этого используется рекуператор — устройство, в котором холодный приточный воздух нагревается за счет теплообмена с удаляемым теплым воздухом. Разумеется, воздушные потоки при этом не должны смешиваться.
Вентилятор — основа любой системы искусственной вентиляции. Он подбирается с учетом его производительности, то есть количества подаваемого воздуха, и полного давления. По конструктивному исполнению вентиляторы бывают осевые (пример — бытовые вентиляторы «на ножке») и радиальные или центробежные («беличье колесо»). Осевые вентиляторы обеспечивают хорошую производительность, но характеризуются низким полным давлением, то есть, если на пути воздушного потока встречается препятствие (длинный воздуховод с поворотами, решетка и т.п.), то скорость потока существенно уменьшается. Поэтому в системах с разветвленной сетью воздуховодов применяют радиальные вентиляторы, которые отличаются высоким давлением созданного ими воздушного потока. Важными характеристиками вентиляторов являются также габариты и уровень шума, которые в большой степени зависят от марки оборудования.
Вентилятор — источник шума, поэтому после него обязательно надо устанавливать шумоглушитель, для того чтобы избежать распространения шума по воздуховодам. Турбулентные завихрения воздуха на лопастях вентилятора, то есть аэродинамические шумы являются основным источником шума. Для снижения этих шумов используется звукопоглощающий материал заданной толщины, который служит для облицовки одной или нескольких стенок шумоглушителя. В качестве такого материала обычно используются минеральная вата, стекловолокно и т. п.
Воздуховоды. После того, как обработанный воздушный поток выходит из шумоглушителя, он готов к распределению по помещениям. Для этого используется воздухопроводная сеть, которая состоит из фасонных изделий (тройников, поворотов, переходников) и воздуховодов. Основными характеристиками воздуховодов являются форма (круглая или прямоугольная), площадь сечения и жесткость (бывают гибкие, полугибкие и жесткие воздуховоды). Чтобы воздуховод не стал источником шума, скорость потока в воздуховоде не должна превышать определенного значения. Объем прокачиваемого воздуха определяется площадью сечения воздуховода, то есть размер воздуховодов подбирается исходя из максимально допустимой скорости воздуха и расчетного значения воздухообмена. Жесткие воздуховоды изготавливаются из оцинкованной жести и могут иметь прямоугольную или круглую форму. Гибкие и полугибкие воздуховоды изготавливаются из многослойной алюминиевой фольги и имеют круглую форму. Такую форму им придает каркас из стальной проволоки, свитой в спираль. Удобство этой конструкции заключается в том, что при транспортировке и монтаже воздуховоды можно складывать «гармошкой». Ее недостатком является высокое аэродинамическое сопротивление, которое возникает вследствие неровной внутренней поверхности, — поэтому их используют только на участках небольшой протяженности.
Распределители воздуха обеспечивают попадание воздуха из воздуховода в помещение. В качестве таких обычно используют диффузоры (плафоны) или решетки (прямоугольные или круглые, потолочные или настенные). Кроме декоративных функций, воздухораспределители служат для равномерного рассеивания воздушного потока по помещению, а также для индивидуальной регулировки воздушного потока, направляемого из воздухораспределительной сети в каждое помещение.
В первую очередь при выборе оборудования для системы вентиляции, необходимо рассчитать следующие параметры:
Производительность по воздуху (м3/ч).
Допустимый уровень шума (дБ).
Скорость потока воздуха в воздуховодах (м/с).
Рабочее давление (Па).
Мощность калорифера (кВт).
Начнем с расчета требуемой производительности по воздуху или «прокачки», измеряемой в м³/ч. Для этого необходим поэтажный план помещений с экспликацией (таблицей наименований каждого помещений с указанием его площади). Сначала определяют требуемую кратность воздухообмена для каждого помещения. Она показывает, сколько раз в течении одного часа происходит полная смена воздуха в помещении, например, для помещения площадью 50 м² с высотой потолков 3 м (объем 150 м³) двукратный воздухообмен соответствует 300 м³/ч. Кратность воздухообмена зависит от назначения помещения, количества людей, мощности тепловыделяющего оборудования и других показателей. Например, для большинства жилых помещений достаточно однократного воздухообмена, для офисных помещений требуется 2 – 3-х кратный воздухообмен.
Требуемую производительность по воздуху мы получим, просуммировав расчетные значения воздухообмена для всех помещений. Типичные значения производительности — 1000 – 10000 м³/ч для офисов, 1000 – 2000 м³/ч для коттеджей, 100 – 800 м³/ч для квартир.
К проектированию воздухораспределительной сети приступают после расчета производительности по воздуху. Сеть состоит из фасонных изделий (переходников, разветвителей, поворотов и т.п.), воздуховодов и распределителей воздуха. Сначала необходимо составить схемы воздуховодов. По этой схеме рассчитывают три взаимосвязанных параметра — скорость потока воздуха, уровень шума и рабочее давление.
Скорость потока воздуха зависит от диаметра воздуховодов. Обычно она ограничивается 3 – 5 м/с. При более высоких скоростях возрастают потери давления и увеличивается уровень шума. В тоже время, использовать большого диаметра «тихие» воздуховоды не всегда возможно, так как их бывает трудно разместить в межпотолочном пространстве. При проектировании систем вентиляции часто приходится искать компромисс между диаметром воздуховодов, уровнем шума и мощностью вентилятора.
Рабочее давление определяется мощностью вентилятора и рассчитывается исходя из типа распределителей воздуха, числа поворотов и переходов с одного диаметра на другой, диаметра и типа воздуховодов. Давление, создаваемое вентилятором, должно быть тем больше, чем длиннее трасса и чем больше на ней поворотов и переходов. Для подогрева наружного воздуха в холодное время года в приточной системе вентиляции используется калорифер. Его мощность рассчитывается исходя из минимальной температуры наружного воздуха, требуемой температуры воздуха на выходе и производительности системы вентиляции. Температура воздуха, поступающего в жилое помещение, должна быть не ниже 16°С. Минимальная температура наружного воздуха зависит от климатической зоны.
Система вентиляции необходима для работы практически любого предприятия. Она относится к числу оборудования, рабочее состояние которого должно поддерживаться постоянно. Промышленная вентиляция обеспечивает эффективное осуществление производственного процесса. Именно поэтому к системе промышленной вентиляции предъявляются высокие требования, которым она должна соответствовать.
В условиях работы предприятия осуществляется процесс производства продукции. Он всегда связан с определенными техническими издержками — выбросами в окружающую среду большого количества веществ: пыли, тепла, влаги и т.д. Очистка воздуха от вредных примесей осуществляется за счет работы специальных установок. Промышленная вентиляция представляет собой мощную систему трубопроводов большого диаметра. Благодаря современной комплектации, обеспечивается быстрое поступление чистого воздуха, очищенного от примесей, в производственные помещения.
Промышленная вентиляция отличается большими габаритами и весом. Для монтажа вентиляционного оборудования используется специализированная техника. Установка системы промышленной вентиляции осуществляется согласно ГОСТ, а также в соответствии с пожарными, строительными и санитарными нормами.
Промышленная вентиляция и очистка воздуха являются одним из самых важных условий для нормального функционирования предприятия и хороших условия работы его персонала.
Вентиляции производственных помещений
Вентиляцией называется совокупность мероприятий и устройств, используемых при организации циркуляции и очистки воздуха для обеспечения заданного состояния воздушной среды в помещениях и на рабочих местах в соответствии со Строительными Нормами и Правилами.
Системы вентиляции служат для удаления из помещения загрязненного и (или) нагретого воздуха и подачи в него чистого. Системы кондиционирования воздуха обеспечивают создание и автоматическое поддержание в помещении заданных параметров воздушной среды независимо от меняющихся метеоусловий.
Вентиляция производственных помещений осуществляется несколькими способами. Путем вытеснения отработанного воздуха, или путем постепенного его перемешивания с чистым воздухом. Существует также метод вентиляции путем замещения воздуха. Этот метод реализуется так: свежий воздух равномерно поступает с одной стороны здания через приточные клапаны, а отработанный воздух удаляют вытяжные осевые вентиляторы, которые находятся в другой части здания. Однако у этого способа есть ряд недостатков: конструкция существующих приточных клапанов и их аэродинамические характеристики не удовлетворяли теоретическим расчетам распространения и направления поступающего воздуха; количественное и качественное расположение вытяжных вентиляторов нуждается в дополнительных расчетах.
Вентиляция перемешиванием и растворения (принудительная вентиляция)
В вентиляции путем перемешивания необходим не только пассивный, но и активный приток воздуха, а также мощная вытяжка. В этом случае, поступающий свежий воздух распределяется и перемешивается по всему помещению, что снижает количественное содержание отработанного воздуха. Однако необходимо обратить внимание на проектирование системы вентиляции. Могут возникнуть ситуации, когда канальные вентиляторы не только улучшают вытяжку грязного воздуха, но и препятствуют притоку свежего.
Особенности вентиляции на производстве
Вентиляция на производстве должна создавать благоприятные рабочие условия персонала предприятия. Современные системы вентиляции варьируются в зависимости от назначения здания. Так, вентиляция цехов зачастую совмещена с воздушным отоплением. Кондиционирование воздуха используется лишь в случае, когда выполняются сложные технологические процессы. Вентиляция на производстве характеризуется не только своими размерами, но и присутствием специфических элементов. Во-первых, она оснащается мощной системой фильтров, поскольку на производстве часто вырабатываются вредные вещества, наносящие вред окружающей среде или здоровью людей. Во-вторых, вентиляция на производстве оснащается также противопожарной и аварийной вентиляцией.
Вентиляция на производстве зависит и от направления деятельности цеха. Например, на металлургическом производстве основная задача вентиляции – это удаление огромного количества тепла и пыли, и обычно именно такая вентиляция является самой мощной. При сборке космических кораблей и осуществлении подобной технологически сложной работы вентиляция должна не только удалять вредные выбросы, но и поддерживать постоянную температуру в цеху. В этом случае вентиляционная система проектируется на основе чиллера. В деревообрабатывающей промышленности задача вентиляции цеха — удаление от мест обработки древесины стружки, пыли и т.п.
Что касается воздушного отопления, то иногда оно выполняется на газовом или дизельном топливе. В таких случаях установка вентиляция цеха имеет не водяной нагреватель, а газовую или дизельную горелку.
Отдельно рассматривается вентилирование офисов или ресторанов Основная проблема данных помещений – это большое количество людей при ограниченной территории помещения. Довольно часто применяется воздушное отопление таких зданий, и огромное тепловыделение влечёт за собой необходимость грамотной вытяжной системы, с применением приточно-вытяжных зонтов.
Вентиляция цехов
Вентиляция производственных цехов требует учета многих специфических условий, главное из которых – учет типа производства. Если производство связано, например, с выделением большого количества пыли и тепла, то в этом случае устанавливаются мощные вентиляторы, задачей которых будет удаление выбросов из цеха и отвод излишнего теплового излучения. На предприятиях подобного типа обычно используются воздуховоды больших диаметров (до 6 метров). Кондиционирование в таких цехах экономически нецелесообразно и поэтому достаточно установки только вытяжной вентиляции.
Если же на предприятии используется высокоточное оборудование, или продукция не должна подвергаться перепадам температур, то в этом случае наилучшим вариантом станет установка вентиляционной системы на основе чиллера, которая способна поддерживать точно заданную температуру в цехе.
Некоторые системы вентиляции способны удалять твердые отходы с места производства (стружка, пыль). Данная система использует специальные устройства, которые отделяют отходы от воздуха и собирают в бункер.
В сборочных производствах выгодно использовать традиционную приточно-вытяжную вентиляционную систему.
Промышленная вентиляция в больших зданиях и помещениях
Вентиляция необходима в больших зданиях и помещениях, к которым относятся складские и промышленные объекты, а также сооружения непроизводственного характера, но большие по площади.
Вентиляцию больших зданий и помещений принято разделять на два вида – вентиляция промышленных, или производственных объектов, и вентиляцию зданий большой площади, где могут располагаться, в том числе, различные непроизводственные объекты.
К промышленным объектам относятся: комбинаты, заводы, фабрики, лаборатории, мастерские и цеха. Как правило, в производственных помещениях воздух содержит частички пыли, газа, всевозможные микрочастицы, дым или пар. Это создаёт в помещении свой микроклимат, оказывающий воздействие на находящихся в нём сотрудников.
Нормативная документация определяет предельно допустимое содержание (ПДК) газов, пыли, тех или иных микрочастиц.
Для объектов промышленности предусмотрена и естественная подача воздуха. Но, как правило, естественная подача затруднена или не возможна. В этих условиях требуется разработка системы промышленной вентиляции с принудительной проточной системой.
В помещениях, где работает большое количество сотрудников, по санитарным нормам и правилам (СанПиН) необходимо устанавливать системы вентиляции и кондиционирования. Этот вид промышленной вентиляции принято обозначать термином – «промышленное кондиционирование». Требования к промышленной вентиляции определяются нормативной документацией.
Промышленная вентиляция решает широкий круг вопросов, обеспечивая надлежащие санитарно-гигиенические условия для сотрудников предприятия. Промышленная вентиляция обеспечивает: поддержание параметров микроклимата, предусмотренных для данного производственного объекта (температура воздуха в помещении, его влажность и подвижность), обеспечивает поддержание допустимого уровня концентрации вредных веществ в помещении; обеспечивает пожарную безопасность на производстве.
Следовательно, промышленная вентиляция решает более широкий круг проблем, чем, просто, системам кондиционирования. При проектировании систем вентиляции на промышленных объектах учитывается значительное количество факторов. Поэтому, проектирование промышленных систем вентиляции существенно отличается от проектирования систем кондиционирования.
Промышленная вентиляция должна отвечать многим требованиям — строительным, санитарно-гигиеническим и нормативно-техническим требованиям. Грамотно спроектированная промышленная вентиляция улучшает технологический процесс на производстве.
Подбор вентиляционного оборудования.
Вентиляционное оборудование создаёт надлежащий воздухообмен в производственных помещениях, обеспечивая его принудительную, активную вентиляцию. Необходимо учитывать много факторов при подборе оборудования. Существует 5 основных факторов, влияющих на выбор вентиляционного оборудования:
Тип вентилятора (электродвигатель, корпус, рабочее колесо)
Производительность вентилятора (в зависимости от статического давления)
Энергоэффективность (надёжность работы, уровень шума)
Тип помещения, в котором используется вентилятор
Схема вентиляции помещения
Типы вентиляторов: центробежные, потолочные, радиальные и осевые. Они отличаются по своим техническим параметрам и области применения.
Центробежные вентиляторы создают меньше шума и обеспечивают большее давление, нежели осевые вентиляторы. В тоже время, осевые вентиляторы имеют большую производительность при одинаковых аэродинамических параметрах.
Установка радиальных вентиляторов (более сложных в изготовлении) стоит дороже, нежели осевых вентиляторов. Применение радиальных вентиляторов в системах канальной вентиляции, подразумевает дополнительные расходы на проектирование системы воздуховодов, ее закупку и монтаж, что ещё больше удорожает сам проект вентиляции в целом. Однако, качество в данном случае, обеспечиваемой вентиляции, значительно выше.
От правильного выбора схемы вентиляции, грамотного расчёта системы, её проектирования и монтажа, зависит правильный воздухообмен в помещении, жизнедеятельность людей и, в целом, эффективность работы предприятия.
Промышленная вентиляция, проектирование и монтаж.
Промышленная вентиляция подразделяется на общеобменную и технологическую. Общеобменная промышленная вентиляция компенсирует воздух, удаляемый вытяжками, создает правильный воздушный баланс в помещении. Технологическая вентиляция – это система вентиляции, необходимая для успешного функционирования различных технологических процессов на производстве.
Для устройства систем промышленной вентиляции на предприятиях требуется применение приточной системы: принудительный приток воздуха, необходимый при обработке поступающего воздуха для расчета температуры и обмена воздуха в системах вентиляции. При устройстве вентиляции на промышленных предприятиях отработанный воздух удаляется из помещений принудительно, а также и естественными методами. Для душевых, уборных, химчисток, медицинских объектов, сушильных помещений понадобится отдельная вытяжная вентиляция. В крупных промышленных зданиях необходима установка технологической промышленной вентиляции, учитывающей все особенности данного производства.
Для создания проекта промышленной вентиляции необходимо обращаться к специалистам по проектированию вентиляционных систем. Прежде, чем обращаться к проектировщикам, Вы должны составить на проект техническое задание, которое учитывает следующие параметры по объекту:
Цель и назначение объекта.
Строительные чертежи с размерами и отметками по высотам, и по сторонам, данные по конструкции (обязательно указать материалы перекрытий и стен, размер окон).
Предусмотренные площади снаружи здания для установки оборудования.
Противопожарные нормы безопасности.
Режим работы и план размещения, характеристики вредных источников (углекислый газ, тепло, влага,пыль).
Количество персонала и деятельность, режим работы.
Электрическое освещение помещений (тип, расположение светильников)
Электрическая мощность, имеющаяся тепловая мощность.
Запросы по внутренним параметрам воздуха (влажность, температура).
Уровень шума.
Главная / Вентиляция и аспирация
Вентиляция и аспирация
В отличие от кондиционеров, которые все же не являются предметами первой необходимости, системы вентиляции устанавливаются во всех жилых и офисных зданиях. Наличие вентиляционных систем настолько важно, что требования к их техническим характеристикам регулируются государством и прописаны в Строительных Нормах и Правилах (СНиП). Все это объясняется тем, что при отсутствии вентиляции в закрытых помещениях возрастает концентрация углекислого газа и других вредных веществ. Это негативно сказывается на самочувствии людей, вызывает головную боль, сонливость, потерю работоспособности. Частично проблему можно решить, периодически проветривая помещение, однако в этом случае вместе со свежим воздухом внутрь попадает пыль, разные запахи, уличный шум. К тому же приходится постоянно открывать и закрывать окно или форточку.
Для решения всех этих проблем и существуют системы вентиляции воздуха.
Типы систем вентиляции
При разработке системы вентиляции в первую очередь определяют ее тип.
Классификация типов вентиляционных систем производится на основе следующих основных признаков: -По способу перемещения воздуха: естественная или искусственная система вентиляции -По назначению: приточная или вытяжная система вентиляции -По зоне обслуживания: местная или общеобменная система вентиляции -По кострукции: наборная или моноблочная система вентиляции -Естественная и искусственная система вентиляции
Естественная вентиляция
Создается без применения электрооборудования (вентиляторов, электродвигателей) и происходит вследствие естественных факторов — разности температур воздуха, изменения давления в зависимости от высоты, ветрового давления. Достоинствами естественных системы вентиляции являются дешевизна, простота монтажа и надежность, вызванная отсутствием электрооборудования и движущихся частей. Благодаря этому, такие системы широко применяется при строительстве типового жилья и представляют собой вентиляционные короба, расположенные на кухне и санузлах. Обратной стороной дешевизны естественных систем вентиляции является сильная зависимость их эффективности от внешних факторов – температуры воздуха, направления и скорости ветра и т.д. Кроме этого, такие системы в принципе нерегулируемы и с их помощью не удается решить многие задачи в области вентиляции.
Искусственная или механическая вентиляция
Применяется там, где недостаточно естественной. В механических системах используются оборудования и приборы (вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели и т.д.), позволяющие перемещать, очищать и нагревать воздух. Такие системы могут удалять или подавать воздух в вентилируемые помещения не зависимо от условий окружающей среды. На практике, в квартирах и офисах необходимо использовать именно искусственную систему вентиляции, поскольку только она может гарантировать создание комфортных условий.
Приточная и вытяжная система вентиляции
Приточная система вентиляции служит для подачи свежего воздуха в помещения. При необходимости, подаваемый воздух нагревается и очищается от пыли. Вытяжная вентиляция, напротив, удаляет из помещения загрязненный или нагретый воздух. Обычно в помещении устанавливается как приточная, так и вытяжная вентиляция. При этом их производительность должна быть сбалансирована, иначе в помещении будет образовываться недостаточное или избыточное давление, что приведет к неприятному эффекту «хлопающих дверей».
Местная и общеобменная система вентиляции
Местная вентиляция предназначена для подачи свежего воздуха на определенные места (местная приточная вентиляция) или для удаления загрязненного воздуха от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местную вытяжную вентиляцию применяют, когда места выделения вредностей локализованы и можно не допустить их распространения по всему помещению. В этих случаях местная вентиляция достаточно эффективна и сравнительно недорога. Местная вентиляция используется, преимущественно, на производстве. В бытовых же условиях применяется общеобменная вентиляция. Исключением являются кухонные вытяжки, которые представляют собой местную вытяжную вентиляцию. Общеобменная вентиляция, в отличии от местной, предназначена для осуществления вентиляции во всем помещении. Общеобменная вентиляция так же может быть приточной и вытяжной. Приточную общеобменную вентиляцию, как правило, необходимо выполнять с подогревом и фильтрацией приточного воздуха. Поэтому такая вентиляция должна быть механической (искусственной). Общеобменная вытяжная вентиляция может быть проще приточной и выполняться в виде вентилятора, установленного в окне или отверстие в стене, поскольку удаляемый воздух не требуется обрабатывать. При небольших объемах вентилируемого воздуха устанавливают естественную вытяжную вентиляцию, которая заметно дешевле механической.
Наборная и моноблочная система вентиляции
Наборная система вентиляции собирается из отдельных компонентов — вентилятора, глушителя, фильтра, системы автоматики и т.д. Такая система обычно размещается в отдельном помещении — венткамере или за подвесным потолком (при небольшой производительности). Достоинством наборных систем является возможность вентиляции любых помещений — от небольших квартир и офисов до торговых залов супермаркетов и целых зданий. Недостатком — необходимость профессионального расчета и проектирования, а также большие габариты.
В моноблочной системе вентиляции все компоненты размещаются в едином шумоизолированном корпусе. Моноблочные системы бывают приточные и приточно-вытяжные. Приточно-вытяжные моноблочные установки могут иметь встроенный рекуператор для экономии электроэнергии. Моноблочные системы вентиляции имеют ряд преимуществ перед наборными системами:
Поскольку все компоненты расположены в шумоизолированном корпусе, уровень шума моноблочных приточных установок заметно ниже, чем в наборных системах. Благодаря этому моноблочные системы небольшой производительности можно размещать в жилых помещениях, в то время, как наборные системы, как правило, требуется устанавливать в подсобных помещениях или в специально обустроенных вентиляционных камерах.
Функциональная законченность и сбалансированность. Все элементы приточной установки подбираются, тестируются и отлаживаются для совместной работы на этапе производства, поэтому моноблочные системы обладают максимально возможной эффективностью.
Небольшие габариты. Например, моноблочная приточная вентиляционная система производительностью до 500 куб. м в час выполняется в прямоугольном корпусе высотой всего 22 см.
Простой и недорогой монтаж. Установка моноблочной приточной системы занимает несколько часов и требует минимального количества расходных материалов.
Вентиляция кафе, вентиляция ресторана, вентиляция ночного клуба.
Вентиляция предприятий общественного питания состоит из нескольких частей:
1. вентиляция горячего цеха и помещений для приготовления холодных блюд
2. вентиляция зала кафе и бара с танцзалом
3. вентиляция бытовых и офисных помещений / душевые, санузлы, гардероб.
Для расчета систем вентиляции необходимы следующие данные: длина, ширина, высота всех помещений, наличие и размер оконных проемов, противопожарные стены, ориентация здания по странам света — обычно эти данные есть в архитектурно-строительных чертежах или в паспорте БТИ. А также чертежи помещений.
Зачем нужно устанавливать принудительную вентиляцию
Здесь становится особенно актуальным баланс воздуха в помещении: объем приточного воздуха равен объему воздуха, вытягивания из помещения. Абсолютное большинство зданий до последнего времени проветривались с помощью естественной вентиляции: приток свежего воздуха через окна, а вытяжка — через специальные каналы, проложенные в стене дома. Сейчас в окна устанавливаются стеклопакеты. Таким образом, возникает дисбаланс воздухообмена. Теперь воздух проникает в помещение через все щели в доме: через двери, вытяжки из санузлов, вытяжки от каминов и т.п.
В таких случаях, чтобы восстановить нормальную циркуляцию воздуха необходимо подать свежий воздух в помещение с помощью принудительной вентиляции. Некоторые наши клиенты, не понимая того, что у них не хватает притока воздуха, еще больше увеличивают дисбаланс, устанавливая дополнительные вытяжки, рассуждая так, что вытяжка дешевле, чем приток. Особенно актуально грамотно установить принудительную вентиляцию в помещениях кафе, ресторанов и подобных им организаций по ряду причин.
1. Для клиентов стремятся создать комфортную установку, чтобы в залах не было запахов кухни, чтобы сигаретный дым не застаивался в помещении, чтобы не было сквозняков. Сюда подается наибольший объем приточного воздуха, который надо подогреть. Вопрос: где взять энергию. Каждый наш клиент решает эту проблему по-разному, в зависимости от возможностей.
2. Как удалить воздух из кухни от плит и грилей. Мы нередко видим у своих клиентов на кухне, где требуется промышленный зонт, вытяжные зонты годные лишь на то, чтобы их поставить только в квартиру: неудачной конструкции, со слабыми вентиляторами, а иногда и без жироуловителей.
ВНИМАНИЕ! Если вы на вытяжной зонт не установите жироуловитель, наш опыт показал что:
— в такой ситуации вентилятор покроется копотью около 1см через две-три недели. Поэтому его рекомендуется чистить регулярно минимум каждые три недели. Загрязненный вентилятор быстро исчерпает свой ресурс и сгорит.
— воздуховоды на вытяжке без жироуловителя в течение года или полтора покрываются таким слоем сажи, что их обычно выкидывают, так как чистка воздуховодов обойдется примерно так же, как установка новых. Обычно на кухнях устанавливают вытяжные зонты с нержавеющими жироуловителями, которые можно регулярно мыть. Использованный воздух выбрасывается на уровень кровли согласно нормам СниП. Вытяжной зонт должен быть спроектирован так, чтобы он удалял пары от плит, но также не надо забывать, что это все же не аэродинамическая труба. Воздух на кухне обновляется не моментально, а через несколько минут.
При этом, чем мощнее вытяжной зонт, тем сильнее будет дисбаланс воздуха, который надо восстанавливать дополнительным притоком, а, следовательно, использовать дополнительную мощность на обогрев приточного воздуха.
Для устройства вентиляции в кафе или ресторане от Заказчика необходимы следующие данные:
А. План помещений с указанием размеров помещений
Б. Точное количество людей, постоянно находящихся в залах для посетителей.
В. При необходимости учитывается вытяжка из с/узлов и кухни.
Г. Выделяемая мощность на обогрев приточного воздуха.
Д. Наличие помещений для курения и количество курящих (ориентировочно).
Е. Толщина и структура наружных стен.
Ж. Указать предполагаемые места установки приточных и вытяжных установок.
З. Площади плит, грилей и т.п.
И. Теплоизбытки на кухне: потребляемая мощность плит, холодильников, грилей.
Вентиляция в бассейне.
Закрытое помещение бассейна отличается от обычных помещений тем, что от зеркала бассейна отделяется влага, которую необходимо удалить. Это производится вентиляцией и осушением. Вентиляция здесь требует особого внимания, так как влага и запахи выделяются особенно интенсивно.
Значительные средства, вложенные в строительство бассейна оправдываются только в том случае, если в нем поддерживается нужная температура, влажность и скорость воздуха, не говоря уже об удалении отработанного воздуха и вредных запахов. Испарение является решающим фактором при проектировании вентиляции, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы оно было по возможности малым. Чем выше температура воды бассейна, тем больше испарение влаги, тем большую производительность должна иметь система вентиляции. Испарение можно уменьшить, избегая высокой температуры воды и поддерживая относительную влажность воздуха насколько это возможно большой. Поэтому контроль влажности имеет важнейшее значение. От переувлажнения страдают металлические материалы, разрушаются ограждающие и несущие конструкции. Превышение относительной влажности 60% приводит к конденсации влаги на поверхности помещения.
Отсутствие вентиляции ведет к увеличению влажности, снижению комфорта, выпадению конденсата, появлению застойных запахов и распространению их по соседним помещениям.
Все это надо учитывать при организации вентиляции в бассейне. Температура воды в бассейне должна поддерживаться в пределах 24-26°С, температура воздуха в бассейне 26-28°С.
При устройстве вентиляции в бассейне необходимо учитывать, что он должен обеспечиваться ОТДЕЛЬНЫМИ приточной и вытяжной системами, не связанными с общеобменными системами вентиляции здания, так как бассейн и основные помещения имеют разные назначения и резко отличающийся тепловлажностной режим. В помещении бассейна нужно держать слабое давление, на 5% ниже атмосферного, (что достигается превышением объёма вытяжки над притоком) для предотвращения распространения влажного воздуха по помещению.
Теплый приточный воздух направляется вдоль остекления, вдоль наружных ограждений, на места установки светильников. Теплый и сухой воздух препятствует конденсации сухого пара и высушивает брызги. Этот метод надеженый, но энергоемкий.
Для экономии энергии и для подстраховки можно в бассейн установить осушитель воздуха. При этом можно уменьшить производительность вентиляции. При правильно подобранном осушителе допустимо установить приточную вентиляцию из расчета 10 м. Куб на 1 кв. м зеркала воды. Этот метод позволит сэкономить на мощности теплоносителя. К тому же в летнее время одной вентиляции недостаточно для поддержания нужной влажности.
Для устройства вентиляции в бассейне от Заказчика необходимы следующие данные:
А. Площадь помещения бассейна
Б. Площадь зеркала воды
В. План помещений с указанием размеров помещений
Г. При необходимости учитывается вытяжка из с/узлов.
Д. Выделяемая мощность на обогрев приточного воздуха.
Е. Толщина и структура наружных стен.
Ж. Указать предполагаемые места установки приточных и вытяжных установок.
З. Температура воздуха бассейна и температура воды в бассейне.
К нам нередко обращаются владельцы частных бассейнов. Площадь зеркала таких бассейнов от 30 до 50 м. Кв
Пример запроса на расчет вентиляции.
А. Площадь помещения бассейна –100 м. Кв, высота потолка 4 м.
Б. Площадь зеркала воды -45 м.кв
В. План помещений с указанием размеров помещений — приложить
Г. При необходимости учитывается вытяжка из с/узлов. — нет
Д. Выделяемая мощность на обогрев приточного воздуха. – не более 25 кВт, (указать т-ру входящей воды, т.к чаще всего в коттедже в качестве источника энергии стоит котел)
Е. Толщина и структура наружных стен. — кирпич — 50см
Ж. Указать предполагаемые места установки приточных и вытяжных установок. А) чердак, Б) подвал, В) бройлерная, Г) другое
З. Температура воздуха бассейна и температура воды в бассейне: т-ра воды –26 град. С, т-ра возд 28 град. С
Вентиляция в коттедже (загородном доме).
При постройке коттеджа все чаще применяются пластиковые окна, которые не пропускают свежий воздух в помещение. Также в домах присутствует один или несколько каминов, кухня и санузлы.
Для топки камина и осуществления тяги необходимо предоставить определенный воздухообмен в камине, этого можно достичь двумя путями: забирать воздух из помещения или путем подачи воздуха непосредственно в камин.
Пример: Один из наших клиентов, у которого была только естественная вентиляция, жаловался, что не может разжечь камин, не открыв при этом дверь на улицу. Зато когда камин разгорался, через системы воздущных каналов дым от камина проникал в бассейн. Все эти пакости происходили из-за несбалансированности воздухообмена в доме).
Для обеспечения баланса вытяжки из кухни и санузлов, а также подачи свежего воздуха в жилые помещения можно воспользоваться системой приточно-вытяжной вентиляции.
Поскольку в загородных домах чаще всего используется автономная система водяного обогрева коттеджа, то для подогрева приточного воздуха зимой можно воспользоваться водяным калорифером. Использование водяного калорифера экономически выгодно в процессе эксплуатации, нежели электрический калорифер который потребляет в процессе работы определенное количество электроэнергии, хотя на этапе комплектации оборудования электрический калорифер, в плане цены, выглядит привлекательнее.
Любая приточная вентиляция комплектуется системой автоматики, которая управляет работой вентилятора, калорифера (устройство для подогрева уличного воздуха зимой), а так же информирует о степени загрязненности фильтрующих элементов. Не стоит забывать и о том, что при подаче воздуха в помещения используются воздуховоды, которые имеют свои расчетные размеры, для того чтобы их не было видно необходимо предусмотреть их декоративную облицовку.
Для устройства вентиляции в коттедже от Заказчика необходимы следующие данные:
А. Поэтажный архитектурный план и консультация с архитектором коттеджа (если он есть).
Б. Указать количество каминов
В. При необходимости учитывается вытяжка из с/узлов и кухни.
Г. Выделяемая мощность на обогрев приточного воздуха.
Д. Наличие помещений для курения.
Е. Толщина и структура наружных стен.
Ж. Указать или продумать совместно со специалистом предполагаемые места установки приточных и вытяжных установок.
И. Предоставить необходимые данные по бассейну (если он есть).
Создание в серверной постоянных параметров климата настолько важно, что в странах Европы сервер не ставят на гарантию, пока в серверной не установят прецизионный кондиционер.
Требования к работе климатического оборудования в серверной следующие:
— Помещения нуждаются в поддержании постоянной температуры и иногда влажности и чистоты воздуха.
— Определенный температурный режим должен поддерживаться круглосуточно и круглый год.
— Установка должна давать сигнал о возникновении неисправности или выходе температуры за рамки допустимого диапазона.
Кондиционирование с помощью прецизионного кондиционера — это наилучший с технической точки зрения – вариант, поскольку:
— поддерживают температуру с точностью до 0,1 град.С
— могут работать при температуре наружного воздуха (-50 ) град.С
— позволяют реализовать любые типы управления
— поддерживают стабильную влажность и чистоту воздуха
— срок службы оборудования превышает 10 лет.
Стоимость таких кондиционеров в 5-10 раз выше, чем бытовой сплит-системы.
Использование в серверной полупромышленного кондиционера является компромиссным вариантом, так как он не предназначен для использования в технологических помещениях. Он гораздо дешевле прецизионного, но имеет следующие минусы.
— поддерживают температуру с точностью до 2 град.С
— могут работать при температуре наружного воздуха не ниже (-25 ) град.С, при установке дополнительного устройства- всесезонного блока
— не могут поддержать влажность и чистоту воздуха
— срок службы обрудования около 4-5 лет.
— Сравнительно большая вероятность отказа, большие траты на ремонт-до 50% от стоимости оборудования.
Особенность серверных – 100%-ое резервирование. Один кондиционер поддерживает заданную температуру, а другой служит резервом на случай неисправности в первом. Логично при этом обеспечить одинаковую выработку ресурса на обоих кондиционерах.
Прецизионные кондиционеры
Прецизионные кондиционеры являются разновидностью колонных кондиционеров, шкафных кондиционеров и, по причине высокой стоимости, имеют довольно узкую область применения – компьютерные залы, телефонные станции и станции систем сотовой связи, высокоточные производства.
Особенности прецизионных кондиционеров
Отличительные черты прецизионных кондиционеров – высокая надежность, высокая точность поддержания требуемых параметров воздуха в помещении (температура +/-10С, влажность +/-2%), способность работы в широком диапазоне температур (нижняя граница до –350С). Подобно другим типам прецизионных кондиционеров, выпускаются в вариантах «только охлаждение» и «тепловой насос». Кроме систем работающих только на фреоне, существуют системы с охлаждаемыми водой теплообменниками а также различные комбинированные системы, в том числе использующие холодный наружный воздух непосредственно для охлаждения помещения (режим free cooling). Дополнительно, все эти кондиционеры могут оснащаться увлажнителями для поддержания требуемого уровня влажности в обслуживаемом помещении.
Монтаж прецизионных кондиционеров
Монтаж прецизионных кондиционеров мало чем отличается от монтажа обычных канальных или шкафных кондиционеров (за исключением монтажа и настройки увлажнителя), но предполагает большую ответственность монтажной организации за качество выполнения работ. Поэтому монтажные работы выполняются наиболее опытными монтажниками со строгим соблюдением технологии монтажа – пайка фреоновых трубопроводов в инертной среде, осушка контура, вакуумирование, дозаправка фреоном и т.д. Отказ кондиционера, предположим, в кафе приведет, в худшем случае, к временному дискомфорту для персонала и посетителей. Выход из строя серверной или телефонного узла, пусть даже временный, из-за отказа кондиционера, может иметь гораздо более серьезные последствия. Поэтому в обслуживаемом помещении обычно устанавливают два комплекта оборудования – рабочий и резервный. Подобная мера, кроме повышения надежности работы системы, позволяет проводить регулярное техническое обслуживание прецизионных кондиционеров, не ставя под угрозу работоспособность основного технологического оборудования.
Современное строительство торговых комплексов характеризуется созданием объемно-планировочных решений с применением многоуровневых пространственных элементов (пассажей, атриумов), с сочетанием различных функциональных зон.
В начальной стадии проектирования необходимо вместе с архитектором и представителем местных пожарных органов определить количество и площадь пожарных отсеков.
Для блокирования распространения продуктов горения при пожаре должны быть системы приточной противодымной вентиляции с механическим побуждением для подачи наружного воздуха и для создания избыточного давления в лестнично-лифтовых узлах, в коридорах и на объединенных выходах. Для ограничения распространения дыма на путях эвакуации применяются системы вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением через дымовые клапаны (люки), которые размещаются на наклонной остекленной кровле, а также вытяжные системы с механическим побуждением (крышные вентиляторы).
Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха выполняется на основании технического задания на проектирование, содержащего исходные данные, требования по обеспечению микроклимата, указания по сроку службы систем, оборудования, а также действующих нормативных документов на проектирование.
Правильный выбор систем вентиляции и кондиционирования с учетом объема помещений и режима работы, интенсивности тепло – влагопоступлений обеспечивает повышение уровня комфорта для пользователя, сокращает эксплуатационные расходы. Вполне отвечают этим требованиям системы с вентиляторными доводчиками (фанкойлами) в комбинации с центральными системами кондиционирования, обеспечивающими подачу достаточного объема очищенного наружного воздуха, (регулирование температуры внутреннего воздуха по отдельным зонам, по рециркуляционному воздуху в доводчиках-фанкойлах).
Системы приточно-вытяжной вентиляции предусматриваются раздельными для групп помещений различного назначения с учетом размещения их в разных пожарных отсеках. Для обеспечения бесперебойной работы систем вентиляции и кондиционирования предусматривается резервирование электродвигателей насосов и вентиляторов для установок, обслуживающих работающие круглосуточно помещения.
Предусматриваются холодильные машины Чиллеры или центральные кондиционеры. Для управления системами вентиляции, кондиционирования, тепло- и холодоснабжения предусматривается автоматизированная система управления. Применение АСУ позволяет оптимизировать процессы управления и регулирования, проведения технологических процессов обработки воздуха по энергосберегающим схемам, заложенным в программе, улучшить надежность работы систем СКВ, обеспечить быстрое обнаружение аварии.
При установке кондиционеров в крупных торговых комплексах как правило протяженность межблочных коммуникаций большая. Здесь используют не просто кассетные или потолочные кондиционеры, а Мульти зональные системы, с внутренними кассетными или потолочными блоками.
В Гипермаркетах, например стоят центральные кондиционеры, руф-топы или чиллеры с фанкойлами.
При монтаже вышеперечисленного оборудования как правило требуется проект, привлекаются высококвалифицированные специалисты. В таких комплексах размещены помещения различного назначения, разный приток посетителей, т.е варьируются тепловые нагрузки. Также на верхних этажах размещают кафе и бары. В комплексе необходимо поддерживать круглогодично оптимальные параметры микроклимата.
Вентиляция в офисе
Основными вредными факторами, возникающими в процессе работы в офисе являются: курение и, иногда, большая заполненность рабочих помещений. В качестве борьбы с табачным дымом можно предложить несколько вариантов: самый радикальный из них – это полностью отказаться от курения на рабочих местах. Если это невозможно, то в помещениях, в которых находятся курильщики необходимо устроить приточно-вытяжную вентиляцию. Причем приток воздуха целесообразно подавать в помещения для не курящих, а вытяжку устраивать из помещений, в которых находятся курильщики.
Для помещений, в которых постоянно находится большое количество человек так же необходимо устроить приточно-вытяжную вентиляцию. Это избавит Вас, Ваших сотрудников и клиентов от нехватки кислорода, которая приводит к понижению работоспособности.
Любая система приточно-вытяжной вентиляции комплектуется системой автоматики, которая управляет работой вентилятора, калорифера (устройство для подогрева уличного воздуха зимой), а так же информирует о степени загрязненности фильтрующих элементов.
Зимой при подогреве приточного воздуха, калорифер потребляет электроэнергию из расчета от 3 кВт/ч, в зависимости от количества подаваемого в помещение воздуха и температуры наружного воздуха. Расчет ведется для температуры -25° С. Не стоит забывать и о том, что при подаче воздуха в помещения используются воздуховоды, которые имеют свои расчетные размеры, для того чтобы их не было видно необходимо предусмотреть их декоративную облицовку.
Для устройства вентиляции в офисе от Заказчика необходимы следующие данные:
А. План помещений с указанием размеров помещений
Б. Точное количество людей, постоянно находящихся в каждом помещении.
В. При необходимости учитывается вытяжка из с/узлов и кухни.
Г. Выделяемая мощность на обогрев приточного воздуха.
Д. Наличие помещений для курения.
Е. Толщина и структура наружных стен.
Ж. Указать предполагаемые места установки приточных и вытяжных установок.
Типичная приточно- вытяжная вентиляция в небольших офисах, это приток до 1000 м. Куб/час с подогревом от электрического нагревателя. Разводка чистого воздуха по помещениям через гибкие воздуховоды, спрятанные за подвесным потолком типа армстронг и подача его через потолочные диффузоры непосредственно в помещения. Для системы приточной и вытяжной вентиляции отводится специальное отдельное помещение. Там же устанавливается шкаф управления системами.
При проектировании системы вентиляции в первую определяют ее тип.
Классификация типов вентиляционных систем производится на основе следующих основных признаков: по способу перемещения воздуха: естественная или искусственная система вентиляции; по назначению: приточная или вытяжная система вентиляции; по зоне обслуживания: местная или общеобменная система вентиляции.
ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Естественная вентиляция помещений обуславливается разностью температур наружного и комнатного воздуха и силой ветра. Ветровой напор воздуха оказывает на одну сторону здания давление, вгоняя воздух в помещение, а с подветренной стороны за счет разрежения отсасывает воздух из помещения. Воздухообмен зависит от вида строительного материала стен здания. Дерево и кирпич хорошо пропускают воздух. Бетонные стены (особенно окрашенные масляной краской) и цементная штукатурка значительно снижают воздухопроницаемость. В целях усиления естественной вентиляции прибегают к проветриванию помещений через окна, форточки, фрамуги.
С целью усиления естественной вентиляции в стенах жилых домов прокладывают вытяжные вентиляционные каналы. В жилых зданиях отверстия вытяжных каналов обычно находятся в кухне, в ванной и туалете. Канал заканчивается на крыше специальной насадкой — дефлектором, который усиливает отсасывание воздуха за счет силы ветра. В современных жилищах системы вентиляции с канальной вытяжкой не всегда обеспечивают удаление из квартиры воздуха. Летом нередко возникает неблагоприятное явление, называемое «опрокидыванием тяги». Под действием солнечных лучей крыша нагревается, нагревается и воздух на крыше. В результате изменяется направление движения воздушных масс и естественная вытяжная система превращается в естественнуб приточную систему. В этих случаях через вентиляционные каналы в помещения поступают посторонние запахи и пыль, что создает опасность распространения грязи и инфекций из одной квартиры в другие. Для предотвращения данного явления и улучшения воздухообмена в вытяжной канал можно вмонтировать электрический вентилятор для создания принудительного воздухообмена.
ВЕНТИЛЯЦИЯ С МЕХАНИЧЕСКИМ ПОБУЖДЕНИЕМ (ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ)
Если в системах вентиляции используется оборудование (вентиляторы), позволяющее перемещать воздух по каналу на значительные расстояния, то такая система вентиляции называется вентиляцией с механическим побуждением. Такие системы могут подавать и удалять воздух из локальных зон помещения в требуемом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки (очистке, нагреванию, увлажнению и т.д.), что невозможно в системах естественной вентиляции. Система вентиляции с механическим побуждением требует затрат на электроэнергию и на объектах, имеющих большие площади, эти затраты являются довольно существенными.
Следует отметить, что в практике часто предусматривают так называемую смешанную вентиляцию, то есть одновременно и естественную вентиляцию и вентиляцию с побуждением. В каждом конкретном проекте определяется, какой тип вентиляции является наилучшим в санитарно-гигиеническом отношении, а также экономически и технически более рациональным.
ПРИТОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Приточные системы — один из видов вентиляции с механическим побуждением, служат для подачи в вентилируемые помещения свежего воздуха взамен удаляемого отработанного. Приточный воздух, как правило, подвергается специальной обработке (очистке, нагреванию, увлажнению и т.д.) с помощью соответствующего дополнительного оборудования.
ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Вытяжная вентиляция удаляет из помещения загрязненный, нагретый, отработанный воздух.
При проектировании в помещениях предусматривают как приточные, так и вытяжные системы вентиляции, при этом строго следят за балансом притока и вытяжки. Проектировщики учитывают возможность поступления воздуха от приточной системы в смежные помещения (которые она не обслуживает) или наоборот из смежных помещений. В помещениях может быть предусмотрена только вытяжная или только приточная система вентиляции. Недостаток (дисбаланс) притока или вытяжки восполняется естественным путем. Если в помещении имеется вытяжная система без притока, воздух поступает в данное помещение снаружи или из смежных помещений через специальные проемы, переточные решетки, неплотности в дверях и окнах. Если в помещении приточная система без вытяжки — ситуация обратная — воздух удаляется из данного помещения наружу или перетекает в смежные помещения теми же способами.
И приточная и вытяжная системы вентиляции могут обслуживать как отдельные рабочие места (местная вентиляция), так и все помещение в целом (общеобменная вентиляция).
МЕСТНАЯ (ЛОКАЛЬНАЯ) ВЕНТИЛЯЦИЯ
Система вентиляции называется местной в случае подачи воздуха в определенную (локальную) зону помещения или прямо к рабочим местам (местная приточная вентиляция) или удаления загрязненного воздуха непосредственно от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция).
Местную вытяжную вентиляцию применяют, когда места выделения вредных веществ в помещении локализованы и стационарны (например неподвижный сварочный пост). Используя локальные вытяжки мы не допускаем распространении вредных веществ по всему помещению. Местная вытяжная вентиляция в производственных помещениях обеспечивает улавливание и отвод вредных выделений: газов, дыма, пыли и, частично, выделяющегося от оборудования тепла.
Для вытяжки на местах применяются местные отсосы с различными типами укрытий (укрытия в виде шкафов, бортовые, в виде кожухов у станков и др.)
Местные вытяжные системы вентиляции, как правило, весьма эффективны, так как позволяют удалять вредные вещества непосредственно от места их образования /выделения, не давая им распространиться по помещению. Благодаря отводу значительной концентрации вредных веществ (паров, газов, пыли), обычно удается достичь хорошего санитарно-гигиенического эффекта при небольшом объеме удаляемого воздуха.
ОБЩЕОБМЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Общеобменные системы вентиляции — как приточные, так и вытяжные — предназначены для вентиляции в всего помещения вцелом или значительной его части. Общеобменные вытяжные системы относительно равномерно удаляют воздух из всего обслуживаемого помещения, а общеобменные приточные системы подают воздух и распределяют его по всему объему вентилируемого помещения
ОБЩЕОБМЕННАЯ ПРИТОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Общеобменная приточная вентиляция устраивается для ассимиляции избыточного тепла и влаги, разбавления вредных концентраций паров и газов, не удаленных местной вентиляцией и общеобменной вытяжной вентиляцией, а также для обеспечения расчетных норм и свободного дыхания человека в рабочей зоне.
При отрицательном тепловом балансе, то есть при недостатке тепла, общеобменную приточную вентиляцию устраивают с механическим побуждением и с подогревом всего объема приточного воздуха. Как правило, перед подачей воздух очищают от пыли.
ОБЩЕОБМЕННАЯ ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Простейшим типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор (обычно осевого типа) с электродвигателем на одной оси, расположенный в окне или в отверстии стены. Такая простейшая (аскетичная) система удаляет воздух из ближайшей к вентилятору зоны помещения, осуществляя лишь общий воздухообмен.
Вытяжная система может иметь протяженный вытяжной воздуховод. Если длина вытяжного воздуховода превышает 30-40 м. и соответственно потери давления в сети составляют более 30-40 кг/кв.м., то вместо осевого вентилятора устанавливается вентилятор центробежного типа. Когда вредными выделениями в цехе являются тяжелые газы или пыль и нет тепловыделения от оборудования, вытяжные воздуховоды прокладывают по полу цеха или выполняют в виде подпольных каналов.
В промышленных зданиях, где имеются разнородные вредные выделения (теплота, влага, газы, пары, пыль и т.п.), и их поступление в помещение происходит в различных условиях (сосредоточенно, рассредоточено, на различных уровнях и т.п.), часто невозможно обойтись локальной вытяжной системой. В таких помещениях для удаления вредных выделений, которые не могут быть локализованы и поступают в воздух помещения, применяют общеобменные вытяжные системы.
5 преимуществ хороших систем вентиляции
Нельзя отрицать, что свежий воздух необходим людям — он нужен нам, чтобы выжить. В идеальном мире мы бы постоянно находились на улице, вдыхая чистый, чистый воздух. К сожалению, для многих это не так. Вероятно, наша работа и климат, в котором мы живем, могут определять, что мы будем проводить много времени в помещении, что, в свою очередь, вызывает необходимость в хорошей системе вентиляции. Итак, каковы преимущества хороших систем вентиляции?
Что такое вентиляция?
Во-первых, важно понять, что означает «вентиляция».Вентиляция — это процесс, при котором «чистый» (обычно наружный) воздух преднамеренно подается в помещение, а застоявшийся воздух удаляется. Можно использовать различные типы систем вентиляции, такие как кондиционирование воздуха (включая фанкойлы), воздушные завесы, рециркуляцию воздуха и инфильтрацию воздуха.
Вентиляция особенно необходима в коммерческих и промышленных помещениях для контроля качества воздуха в помещении путем разбавления и вытеснения загрязнителей внутри помещения. Вентиляцию также можно использовать для контроля температуры, влажности и движения воздуха.
Почему важна вентиляция?
В зависимости от вашего места работы нам часто может потребоваться много времени в помещении и в плохо вентилируемых помещениях. Если вы проводите большую часть своего рабочего времени в этих местах, это может нанести вред нашему здоровью. Вот почему так важно иметь хорошо вентилируемые помещения как дома, так и на рабочем месте.
Преимущества хороших систем вентиляции
1. Контроль примесей
Вы можете подумать, что качество воздуха там, где вы живете, невысокое, особенно если вы живете в шумном центре города, но во многих случаях воздух внутри может быть более загрязненным, чем воздух снаружи.Хорошая система вентиляции поможет удалить скопление загрязняющих веществ, бактерий, влаги и неприятных запахов, например запаха тела.
2. Регулирование воздуха
Если у вас нет хорошей системы вентиляции, вы не сможете контролировать воздушный поток в вашем здании. Слишком много свежего воздуха может означать дорогостоящие счета за электроэнергию, поэтому хорошая вентиляция помогает контролировать воздух, обеспечивая необходимый уровень безопасности и здоровья.
3. Прекращение образования конденсата
Конденсация может привести к образованию плесени и гниению поверхностей, чего, естественно, следует избегать.Влажность и конденсация также могут вызывать проблемы со здоровьем, такие как аллергические реакции и респираторные проблемы у многих людей. Однако наличие у вашей компании или организации хороших систем вентиляции поможет снизить эти риски.
4. Уменьшите температуру
Когда много людей находится в замкнутом пространстве, будь то работа, конференция или общественное мероприятие, в помещении вскоре может стать жарко и душно. Хорошо проветриваемая комната мгновенно станет более комфортной — создаст более спокойную обстановку, а также повысит продуктивность рабочего места.
5. Польза для здоровья
Еще одним преимуществом хороших систем вентиляции является их положительное влияние на здоровье и благополучие. Загрязнение воздуха в помещении в сочетании с плохой вентиляцией может привести к ряду проблем со здоровьем, включая головные боли, аллергию, астму, сыпь и синусит. Однако этого можно избежать, установив хорошую вентиляционную систему.
Готовы подобрать для вас идеальную систему вентиляции? Просмотрите нашу подборку продуктов для контроля климата от Biddle сегодня.Вы также можете связаться с одним из наших сотрудников, чтобы получить дополнительную информацию о системах вентиляции.
Назначение и важность эффективных систем вентиляции
By EnviroVent Апрель 09, 2019
Эффективная система вентиляции — неотъемлемая часть любого дома или офиса. Вентиляция относится к любой системе, которая позволяет воздуху течь и перемещаться между внутренней и внешней частью собственности, обеспечивая свежий воздух для людей.
В прошлом в зданиях использовалась естественная или неконтролируемая вентиляция. Это может быть открытие окон и дверей, фиксированные вентиляционные отверстия и естественные щели в конструкции. Однако это не всегда эффективно в современной собственности, особенно с учетом того, что энергоэффективные дома и офисы строятся по все более герметичной конструкции. Естественная вентиляция может проветривать здание как с избыточной, так и с недостаточной вентиляцией и не поддается контролю.
Механические системы часто требуются для достижения нужной скорости воздухообмена в здании.Это может помочь защитить здоровье пассажиров и предотвратить такие проблемы, как сырость. Для новостроек это также может быть требованием строительных норм, в то время как на некоторых рабочих местах вентиляция будет частью их требований по охране здоровья и безопасности.
Качество воздуха в помещении
В последнее время большое внимание уделяется качеству воздуха и здоровью, но основное внимание уделяется качеству наружного воздуха и загрязнению. Хотя это насущная проблема, о которой мы все должны беспокоиться, загрязнение в помещениях может быть таким же или даже хуже.Например, исследование, проведенное Университетом Шеффилда, показало, что воздух в наших домах может иметь уровни загрязняющих веществ в три раза хуже, чем на открытом воздухе, в том числе на обочинах дорог с интенсивным движением и в центрах городов.
Профессор Вида Шарифи, руководившая исследованием, сказала: «Мы проводим 90 процентов времени в помещении и усердно работаем, чтобы сделать наши дома теплыми, безопасными и комфортными, но мы редко задумываемся о загрязнении, которое мы могли бы вдыхать. Энергия — это это всего лишь один источник загрязнения помещений, но он очень значительный.А поскольку мы делаем наши дома более герметичными, чтобы снизить расходы на отопление, мы, вероятно, будем подвергаться более высокому уровню загрязнения помещений, что может отразиться на нашем здоровье ».
Внутри дома выделяется множество загрязняющих веществ, включая твердые частицы, выделяемые во время приготовления пищи, горения свечей и других горючих веществ, а также летучие органические соединения (ЛОС). Это потенциально вредные газы, выделяемые из различных источников, включая некоторые краски и чистящие средства, лаки, напольные покрытия, мебель и новые ковры.
Другие загрязнители, такие как автомобильные пары, могут поступать извне, особенно если вы полагаетесь на естественную вентиляцию без фильтров. Эффективная система вентиляции может помочь обеспечить постоянный поток чистого воздуха, предотвращая накопление потенциально опасных загрязнителей.
Влажная и черная плесень
Другая потенциальная опасность плохо вентилируемого помещения — это сырость и черная плесень, которые она вызывает. Конденсация возникает, когда теплый влажный воздух попадает в более прохладное место или поверхность.Более холодный воздух не может удерживать столько водяного пара, поэтому пар снова конденсируется в жидкость. Это обычная проблема во многих британских домах. Согласно последнему обзору жилищного строительства в Англии (EHS), только в одной Англии более миллиона домов пострадали от сырости, причем наиболее распространенной причиной является конденсация.
Влага может повредить ваш дом и вещи, спровоцировать гниение дерева и привести к крошению штукатурки. Он также может попасть в предметы интерьера, такие как занавески и ковры, мебель и предметы, оставленные в шкафах и платяных шкафах.Не менее важно, что сырость также может представлять серьезную угрозу для здоровья.
Агентство по охране здоровья США, Центры по контролю за заболеваниями (CDC) заявили: «В 2004 году Институт медицины (IOM) обнаружил достаточно доказательств связи воздействия плесени в помещении с симптомами со стороны верхних дыхательных путей, кашлем и хрипом у здоровых в других отношениях людей. люди; с симптомами астмы у людей, страдающих астмой; и при гиперчувствительном пневмоните у лиц, предрасположенных к этому иммуноопосредованному состоянию.МОМ также нашла ограниченные или наводящие на размышления доказательства связи воздействия плесени в помещении и респираторных заболеваний у здоровых детей ».
Национальная служба здравоохранения добавляет: «Если у вас сырость и плесень, у вас больше шансов иметь респираторные проблемы, респираторные инфекции, аллергию или астму. Сырость и плесень также могут повлиять на иммунную систему ». В нем говорится, что некоторые группы могут быть более подвержены вредному воздействию влаги и плесени, включая детей и младенцев, пожилых людей и людей с уже существующими заболеваниями, такими как экзема, астма и аллергия.
Есть несколько способов предотвратить образование конденсата, но установка эффективной системы вентиляции является наиболее эффективным. Вытяжные вентиляторы отлично подходят для вывода влажного воздуха из определенных комнат, таких как ванные комнаты и кухни, а системы вентиляции всего дома могут помочь удалить влагу из всего помещения.
Опасности газа радона
Мы все знаем об опасности угарного газа в наших домах. Он известен как «тихий убийца», но менее известный газ радон с каждым годом приводит к большему количеству смертей.В отличие от угарного газа, к которому всегда следует относиться серьезно, он не убивает сразу, но, по данным Radon Association, более 2000 человек ежегодно умирают от рака легких, развившегося в результате прямого воздействия радона.
Радон — это природный радиоактивный газ, выделяющийся в виде урана, присутствующего в горных породах и почвах на протяжении всего периода распада Великобритании. Обычно он не присутствует в концентрациях, достаточно высоких, чтобы быть опасным, но он может накапливаться в некоторых зданиях. Некоторые районы более подвержены более высокому уровню радона, чем другие.Служба общественного здравоохранения Англии (PHE) имеет ряд интерактивных карт, на которых показаны «Затронутые районы» в Великобритании. Они показывают только вероятность высоких уровней, а разные объекты могут иметь разные уровни радона даже в пределах одной и той же области. Нахождение в зоне с низким уровнем риска не означает, что у вас не будет высокого уровня радона, и наоборот.
Большинство скоплений радона начинается с уровня пола, поэтому эффективная вентиляция под полом может помочь предотвратить опасное скопление газа. В PHE говорится, что если подвал используется в качестве жилого помещения и существует опасность утечки газа радона, вам следует установить специальный отстойник для радона или систему принудительной вентиляции.
Свежий воздух и качество жизни
Еще одна причина для установки эффективной вентиляции в вашем доме — это создание более приятной жилой среды. Как мы уже видели, сильно загрязненный воздух и черная плесень могут представлять серьезную опасность для здоровья, но затхлый воздух и неприятные запахи могут сделать ваш дом менее приятным и повлиять на качество вашей жизни. Система вентиляции всего дома может гарантировать, что у вас и вашей семьи всегда будет чистый, свежий, отфильтрованный воздух, которым можно дышать.
Вентиляция служебных помещений
Не только дом нуждается в эффективной вентиляции.Рабочие места также нуждаются в хорошей вентиляции, и в некоторых случаях это может быть требованием закона.
Дирекция по охране труда и технике безопасности (HSE) заявляет: «Все рабочие места нуждаются в достаточном притоке свежего воздуха. Это может быть естественная вентиляция через двери, окна и т. Д. Или контролируемая, когда воздух подается и / или удаляется с помощью вентилятора с приводом ».
Специальные системы или местная вытяжная вентиляция (LEV) могут потребоваться, если на рабочем месте образуется пыль, туман, дым, пары или газ, и это может быть указано только членами ILEVE.Офисные помещения не нуждаются в таком уровне вентиляции, но многие выиграют от механической вентиляции в той или иной форме.
Синдром больного здания относится к ситуациям, когда жители здания страдают от ряда симптомов без очевидной причины, которые кажутся связанными со временем, проведенным в этом здании. Это удивительно распространено и, согласно одному отчету Всемирной организации здравоохранения, может затронуть почти треть (30%) новых и реконструированных зданий во всем мире. Никто не знает, что вызывает синдром больного здания, и, вероятно, есть много других причин, но плохое качество воздуха и отсутствие эффективной вентиляции обычно считаются основной причиной.
Различные варианты вентиляции
Если естественная вентиляция не подходит для вашей собственности, вам нужно будет подумать о системах механической вентиляции. Вытяжные вентиляторы полезны для удаления грязного, несвежего или влажного воздуха из отдельных комнат, но не очень полезны для остальной части здания.
Вентиляция всего помещения может помочь обеспечить постоянный мягкий воздухообмен по всему помещению, помогая избежать конденсации влаги и опасностей, связанных с вдыханием нечистого воздуха.Существуют даже варианты блоков рекуперации тепла, которые могут передавать тепло от выходящего воздуха воздуху, всасываемому в помещение, помогая повысить эффективность использования энергии.
Что такое вентиляция? | AIVC
Определения, охватывающие вентиляцию и поток воздуха в помещение и из него, включают:
Предусмотренная (преднамеренная) вентиляция : Вентиляция — это процесс, посредством которого «чистый» воздух (обычно наружный воздух) преднамеренно подается в помещение и застоявшийся воздух удаляется.Это может быть выполнено как естественными, так и механическими средствами.
Проникновение и эксфильтрация воздуха : Помимо преднамеренной вентиляции, воздух неизбежно попадает в здание в результате «инфильтрации воздуха». Это неконтролируемый приток воздуха в пространство через случайные или непреднамеренные щели и трещины в оболочке здания. Соответствующая потеря воздуха из замкнутого пространства называется «эксфильтрация». Скорость инфильтрации воздуха зависит от пористости оболочки здания и величины естественных движущих сил ветра и температуры.Вентиляционные и другие отверстия, встроенные в здание как часть конструкции вентиляции, также могут стать путями для непреднамеренного потока воздуха, когда давление, действующее через такие отверстия, определяется погодными условиями, а не намеренно (например, механически) вызванными движущими силами. Проникновение воздуха не только увеличивает количество воздуха, поступающего в здание, но также может исказить предполагаемую схему воздушного потока в ущерб общему качеству воздуха в помещении и комфорту. Более того, проникновение может привести к снижению производительности, чрезмерному потреблению энергии, неспособности обеспечить адекватный нагрев (или охлаждение) и резко ухудшить производительность устройств рекуперации тепла.Существуют стандарты герметичности зданий, которые ограничивают потери от проникновения.
Прочие потери воздуха, например Утечка в воздуховоде : Утечка воздуха из швов и стыков циркуляционных каналов вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха может быть значительной. Когда, как это обычно бывает, такие воздуховоды проходят через некондиционное пространство, могут происходить значительные потери энергии. Исследование, проведенное в США в 2005 году, показало, что 10–30% кондиционированного воздуха в средней центральной системе кондиционирования воздуха выходит из воздуховодов (Modera, 2005).Загрязняющие вещества также могут попадать в здание через эти отверстия. Некоторые страны ввели стандарты герметичности воздуховодов и требования по ограничению утечек в воздуховодах.
Рециркуляция воздуха : Рециркуляция воздуха часто используется в коммерческих зданиях для обеспечения термического кондиционирования. Рециркуляционный воздух обычно фильтруется для удаления пыли, но, поскольку кислород не пополняется и метаболические загрязнители не удаляются, рециркуляцию обычно не следует рассматривать как способствующую потребности в вентиляции.
Вентиляция необходима для обеспечения кислородом метаболизма и разбавления метаболических загрязнителей (углекислого газа и запаха). Он также используется для поддержания хорошего качества воздуха в помещении путем разбавления и удаления других загрязняющих веществ, выделяемых в помещении, но не должен использоваться вместо надлежащего контроля источников загрязняющих веществ. Кроме того, вентиляция используется для охлаждения и (особенно в жилых помещениях) для подачи кислорода в приборы для сжигания. Хорошая вентиляция — важный фактор для здоровья и комфорта жителей здания.
Примечание
Поскольку вентиляция явно играет важную роль в контексте COVID-19, правление AIVC на своем последнем (онлайн) заседании в сентябре 2020 года решило начать проект по сбору, обсуждению и распространению информации о COVID. ‐19 по вентиляции и герметичности.
Таким образом, мы хотели бы побудить вас проверить результаты проекта и:
Ссылки
- AIVC (1996). «GV: Руководство по энергоэффективной вентиляции».
- М. Модера (2005). Устранение протечек в воздуховодах коммерческих зданий. Журнал ASHRAE, стр. 22-28.
- AIVC (2020). «VIP 40: Герметичность воздуховодов — обзор»
См. Также
- В. Лепринс, Ф. Р. Карри, М. Капсалаки (2017). Требования к герметичности зданий и воздуховодов в Европе — Сравнение 10 европейских стран. Материалы 38-й конференции AIVC «Вентиляция здоровых зданий с низким энергопотреблением», Ноттингем, Великобритания, 13-14 сентября 2017 г.
- TightVent (2019). «Список действующих стандартов воздухонепроницаемости зданий и воздуховодов»
Почему вентиляция важна для вашего дома?
Содержание
20AB61D7-9EA0-43FC-96C4-F789EC9363FBC Создано с помощью sketchtool.содержание icon
Домашняя вентиляция важна для поддержания комфорта, здоровья и качества воздуха в доме. Без надлежащей вентиляции воздух в доме застаивается, загрязняющие вещества присутствуют в более высоких концентрациях, а уровень влажности может повышаться, что приводит к появлению плесени и другим проблемам.
Почему важна домашняя вентиляция?
Домашняя вентиляция важна для поддержания здоровья и комфорта в доме и его обитателях. Вентиляция — ключевой компонент поддержания надлежащего качества воздуха в помещении. Вентиляция поддерживает циркуляцию воздуха в доме, удаляя загрязнения, скопление влаги и запахи.
Домашняя вентиляция, важная для контроля влажности
Влага может легко накапливаться в доме из-за естественного проникновения воздуха и действий, происходящих в помещении, таких как принятие душа, приготовление пищи и бытовые приборы, использующие горячую воду.Без надлежащей вентиляции эта влага накапливается в жилых помещениях, просачиваясь в стены и прилипая к поверхностям. Это создает идеальную среду для роста плесени — ее воздействие опасно для здоровья вашей семьи, а рост плесени может нанести серьезный ущерб дому.
Воздействие плесени из-за плохой вентиляции может вызвать такие проблемы со здоровьем, как:
- Раздражение глаз, носа и горла
- Головные боли
- Лихорадка
- Проблемы с иммунной системой
- Ухудшение симптомов у людей с аутоиммунными заболеваниями
- Повреждение органов дыхания
Правильная вентиляция устраняет скопление влаги в доме за счет движения воздуха.Избыточная влага удаляется из жилых помещений, чтобы предотвратить рост плесени и повреждение конструкций и мебели в результате воздействия высоких уровней влажности.
Как правильно вентилировать ваш дом
Дома выигрывают от сочетания естественной и механической вентиляции. Открытие окон и дверей позволяет воздуху проникать в дом и проходить через него. Даже трещины вокруг окон и по всему дому полезны для вентиляции, хотя эти области часто герметизируются в интересах энергоэффективности.
Механическая вентиляция включает вытяжные вентиляторы, системы вентиляции всего дома и воздуховоды вашего дома.
- Вытяжные вентиляторы обеспечивают целенаправленную вентиляцию там, где это больше всего необходимо. Включите вытяжные вентиляторы в ванной, когда принимаете горячий душ, чтобы избежать скопления влаги, и на кухне во время готовки, чтобы удалить излишнюю влагу и запахи пищи.
- Системы вентиляции всего дома работают в воздуховодах вашего дома, чтобы воздух двигался. Системы вытяжного воздуха удаляют несвежий воздух из помещения, выводя его за пределы дома.Система приточной вентиляции обеспечивает приток свежего воздуха в дом. Сбалансированная система вентиляции объединяет эти две функции для удаления застойного воздуха и постоянной замены его свежим воздухом.
Улучшите вентиляцию вашего дома, убедившись, что все вентиляционные отверстия открыты и не заблокированы. Нередко мебель или коврик размещают над или перед регистрами приточного и возвратного воздуха, ведущими к воздуховодам дома. Когда эти вентиляционные отверстия заблокированы, кондиционированный воздух не может попадать в жилые помещения, а несвежий воздух не может выходить из них.Блокирующие регистры ухудшают качество воздуха в помещении и затрудняют правильное отопление или охлаждение дома вашей системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Связанные материалы, которые могут вас заинтересовать
Будущее управляющего давления: основная цель механической вентиляции? | Journal of Intensive Care
Bellani G, Laffey JG, Pham T., Fan E, Brochard L, Esteban A, et al. Эпидемиология, схемы оказания помощи и смертность пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом в отделениях интенсивной терапии в 50 странах.ДЖАМА. 2016; 315: 788–800.
CAS Статья Google Scholar
Эшбо Д., Бойд Бигелоу Д., Петти Т., Левин Б. Острый респираторный дистресс у взрослых. Ланцет. 1967; 290: 319–23.
Артикул Google Scholar
Fan E, Brodie D, Slutsky AS. Острый респираторный дистресс-синдром. ДЖАМА. 2018; 319: 698.
Артикул Google Scholar
Слуцкий А.С., Раньери ВМ. Повреждение легких, вызванное искусственной вентиляцией легких. N Engl J Med. 2013; 369: 2126–36.
CAS Статья Google Scholar
Fan E, Del Sorbo L, Goligher EC, Hodgson CL, Munshi L, Walkey AJ, et al. Официальное руководство по клинической практике Американского торакального общества / Европейского общества интенсивной терапии / общества реаниматологии: искусственная вентиляция легких у взрослых пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом.Am J Respir Crit Care Med. 2017; 195: 1253–63.
Артикул Google Scholar
Сеть синдромов острого респираторного дистресса, Брауэр Р.Г., Маттей М.А., Моррис А., Шонфельд Д., Томпсон Б.Т. и др. Вентиляция с меньшими дыхательными объемами по сравнению с традиционными дыхательными объемами при остром повреждении легких и остром респираторном дистресс-синдроме. N Engl J Med. 2000; 342: 1301–8.
Артикул Google Scholar
Amato MBP, Meade MO, Slutsky AS, Brochard L, Costa ELV, Schoenfeld DA и др. Движущая сила и выживаемость при остром респираторном дистресс-синдроме. N Engl J Med. 2015; 372: 747–55.
CAS Статья Google Scholar
Amato MB, Barbas CS, Medeiros DM, Magaldi RB, Schettino GP, Lorenzi-Filho G, et al. Влияние защитно-вентиляционной стратегии на смертность при остром респираторном дистресс-синдроме. N Engl J Med.1998. 338: 347–54.
CAS Статья Google Scholar
Аояма Х., Петтенуццо Т., Аояма К., Пинто Р., Энглесакис М., Фан Э. Связь между давлением движения и смертностью среди пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом, находящихся на ИВЛ. Crit Care Med. 2017; 46: 1.
Google Scholar
Беллани Г., Грасселли Дж., Теггиа-Дроги М., Маури Т., Коппадоро А., Брошард Л. и др.Имеют ли спонтанное и механическое дыхание сходное влияние на среднее транспульмональное и альвеолярное давление? Клиническое перекрестное исследование. Crit Care. 2016; 20: 142.
Артикул Google Scholar
Йошида Т., Фуджино Ю., Амато МБП, Кавана Б.П. Пятьдесят лет исследований в области ARDS. Самостоятельное дыхание при ИВЛ. Риски, механизмы и управление. Am J Respir Crit Care Med. 2017; 195: 985–92.
Артикул Google Scholar
Тонетти Т., Васкес Ф., Рапетти Ф., Майоло Дж., Коллино Ф., Ромитти Ф. и др. Движущее давление и механическая сила: новые цели для предотвращения VILI. Ann Transl Med. 2017; 5: 286.
Артикул Google Scholar
Чиумелло Д., Карлессо Э., Бриони М., Крессони М. Давление в дыхательных путях и стресс легких у пациентов с ОРДС. Crit Care Critical Care. 2016; 20: 1–10.
Google Scholar
Cressoni M, Cadringher P, Chiurazzi C, Amini M, Gallazzi E, Marino A и др. Неоднородность легких у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом. Am J Respir Crit Care Med. 2014; 189: 149–58.
CAS PubMed Google Scholar
Гаттинони Л., Пезенти А. Понятие «легкое младенца». Intensive Care Med. 2005. 31: 776–84.
Артикул Google Scholar
Gattinoni L, Pesenti A, Bombino M, Baglioni S, Rivolta M, Rossi F и др. Связь между компьютерной томографической плотностью легких, газообменом и PEEP при острой дыхательной недостаточности. Анестезиология. 1988; 69: 824–32.
CAS Статья Google Scholar
Beijers AJR, Roos AN, Bindels AJGH. Полностью автоматизированная вентиляция с замкнутым контуром безопасна и эффективна у пациентов после операции на сердце. Intensive Care Med. 2014; 40: 752–3.
Артикул Google Scholar
Определение, цели, назначение и количество необходимого воздуха
Вентиляция воздуха: определение, цели, назначение и необходимое количество воздуха!
Определения:1. Вентиляция — это процесс замены выдыхаемого воздуха свежим.
или
2. Подача свежего воздуха животным и отвод выдыхаемого воздуха и вредных паров, образующихся в результате капель и жидких выделений, называется вентиляцией.
или
3. Замена выдыхаемого воздуха свежим в коровнике называется вентиляцией.
Цели:Целью вентиляции в коровниках является замена загрязненного / нездорового воздуха дыхательных и совместных выдохов, продуктов сгорания и паров, образующихся из жидких и твердых экскрементов, убежищ и т. Д., Чистым и свежим воздухом, не содержащим пыли, снаружи.
Состав воздуха по объему:
Назначение:
Вентиляция помогает в следующих случаях:
1.Удаляет сырость с пола.
2. Обеспечивает животных свежим воздухом.
3. Обеспечивает здоровую атмосферу для животных и рабочих.
4. Удаляет неприятный запах из дома.
5. Предотвращает образование плесени в коровниках.
6. Помогает в производстве чистого молока.
7. Сохраняет пол сухим.
8. Здание остается чистым.
9. Удаляет влажные условия.
10. Увеличивает срок службы здания.
11.Предотвращает распространение инфекций
12. Помогает сохранить здоровье животных.
13. Помогает экономике производства молока.
Примечание:
Может быть какое-то оправдание, если вообще когда-нибудь, недостаточной или неправильной подаче корма, но нет никакого оправдания недостаточной подаче свежего воздуха воздухопроницаемым животным, что тоже с минимальными затратами и планированием.
Средства вентиляции:Требуемое количество воздуха:
Воздушное пространство около 22.5 м 3 / корова будет достаточно, чтобы обеспечить животное достаточным количеством заменяемого воздуха почти на уровне чистоты. Корова в состоянии покоя выдыхает 0,1642 м 3 CO 2 в час.
Корова вдыхает 3,313 м 3 воздуха / час. По весу корова массой тела 455 кг вдыхает за 24 часа 102 кг воздуха. Это более чем в два раза больше, чем она потребляет по весу.
1. Двери вентиляции:Следующие пункты важны для вентиляции дверьми:
1.Это ценное средство вентиляции, но ненадежное и постоянное.
2. Расположение дверей должно быть напротив друг друга.
3. Размер дверей с обеих сторон должен быть одинаковым.
4. Двери закрываются и открываются полностью или частично в зависимости от скорости ветра для обеспечения необходимой вентиляции.
2. Вентиляция через окна:Следующие пункты важны:
1. Окна открываются снизу на петлях.
2. Оконные рамы должны быть такими, чтобы окно открывалось для прямого притока воздуха к потолку, чтобы избежать сквозняков на животных.
3. Хлев можно держать открытым большую часть времени, но не допускать сквозняков и холода.
4. Площадь воздухозаборника на одну корову должна быть не менее 0,09 м. 2 .
5. Это также ненадежный и постоянный способ вентиляции, эффективность которого зависит от скорости ветра.
3. Вентиляция через отверстия в стене и коньке Вентиляция:1.Должно быть предусмотрено достаточное пространство для притока достаточного количества свежего воздуха / коровы через отверстия.
2. Его эффективность зависит от скорости ветра.
3. Дойной корове массой 450 кг требуется 22,5 м 3 воздуха в тропических условиях.
4. Сплошной гребень шириной 0,3 м и высотой 15 см над потолком по всей длине сарая обеспечит достаточную вентиляцию для здания шириной до 14 м.
4. Механическая вентиляция:1.Это наиболее эффективное и надежное средство вентиляции.
2. Вытяжные вентиляторы для вытяжки воздуха 002 м 3 / мин. на 1 кг массы тела, выдыхаемого зимой, и от 0,005 до 0,011 м 3 на 1 мин / кг массы тела летом.
3. Для коровника на 50 коров необходимо установить 2 вентилятора диаметром от 35 до 40 см. Из них один будет работать непрерывно, а другой — в режиме ожидания, чтобы использовать его по мере необходимости или регулировать термостатом.
4. Может быть предусмотрено пространство 0,092 м 2 для воздуха на каждые 5–6 коров с равномерным распределением.
Механика вентиляции | SEER Training
Вентиляция или дыхание — это движение воздуха по проводящим каналам между атмосферой и легкими. Воздух движется по проходам из-за градиентов давления, возникающих при сокращении диафрагмы и грудных мышц.
Легочная вентиляция
Легочная вентиляция обычно называется дыханием. Это процесс поступления воздуха в легкие во время вдоха (вдоха) и из легких во время выдоха (выдоха).Воздух течет из-за разницы давлений между атмосферой и газами внутри легких.
Воздух, как и другие газы, течет из области с более высоким давлением в область с более низким давлением. Мышечные дыхательные движения и отдача эластичных тканей создают изменения давления, которые приводят к вентиляции. Легочная вентиляция включает три различных давления:
- Атмосферное давление
- Внутриальвеолярное (внутрилегочное) давление
- Внутриплевральное давление
Атмосферное давление — это давление воздуха вне тела.Внутриальвеолярное давление — это давление внутри альвеол легких. Внутриплевральное давление — это давление внутри плевральной полости. Эти три давления отвечают за легочную вентиляцию.
Вдохновение
Вдох (вдох) — это процесс вдыхания воздуха в легкие. Это активная фаза вентиляции, потому что она является результатом сокращения мышц. Во время вдоха диафрагма сжимается, а грудная полость увеличивается в объеме. Это снижает внутриальвеолярное давление, так что воздух попадает в легкие.Вдохновение втягивает воздух в легкие.
Срок действия
Выдох (выдох) — это процесс выпуска воздуха из легких во время дыхательного цикла. Во время выдоха расслабление диафрагмы и упругая отдача ткани уменьшает грудной объем и увеличивает внутриальвеолярное давление. Выдох выталкивает воздух из легких.
.