Утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам и по железобетонной плите
Зачем проводить утепления
В частных домах чердачное перекрытие чаще всего изготавливается из древесины. Это позволяет оптимизировать расходы на строительство, снизить общую нагрузку на фундамент. Кроме того, работа с деревом не требует привлечения специальной техники.
Правильная организация термоизоляции балочной конструкции перекрытия, позволяет не только снизить расходы на обогрев дома, но и:
- улучшить микроклимат в доме в летний период – избежать избыточного нагрева и дополнительных трат на кондиционирование;
- свести к минимуму количество влаги, конденсата – это способствует продлению срока службы чердачной конструкции: дерево не будет гнить, а металлические элементы – подвергаться коррозии;
- уменьшить на крыше образование наледи и сосулек за счет снижения температуры кровельных материалов.
Именно поэтому так важно обеспечить полноценную надежную изоляцию чердачного помещения.
Какой должна быть толщина утеплителя чердачного перекрытия?
Толщина слоя теплоизоляции не зависит от того, какая конструкция чердачного перекрытия по деревянным балкам или железобетону выбрана. На упаковке любого утеплителя указан коэффициент удельной теплопроводности λ, причем у него два значения: λА — для сухой среды, и λБ — для влажной. Чем меньше этот коэффициент — тем лучше изолирующие свойства материала. Именно на основании этого значения и делается расчет утеплителя чердачного перекрытия.
Толщина утепления чердачного перекрытия равна:
α = R0·λБ
где R0 — это коэффициент сопротивления теплопередаче, который, согласно стандартам, равен 4,15 м²·°С/Вт.
Виды чердачных перекрытий
В частном доме можно применить следующие виды горизонтальных конструкций:
- сборное железобетонное;
- монолитное железобетонное;
- по металлическим балкам;
- по деревянным балкам.
Для строительства деревянного дома наиболее рациональным решение станет вариант перекрытия по деревянным балкам. Дерево имеет более высокие теплоизоляционные характеристики, чем бетон, но все равно теплоизоляция недостаточна.
Два варианта теплоизоляции потолков
Потолочное перекрытие утепляют, если над ним расположен нежилой чердак, соответственно, не оснащенный теплоизоляцией.
Он не используется в качестве жилого пространства зимой, следовательно, не нуждается в укладке слоя утепления на скаты. Зачастую это просто склад для инвентаря и помещение для сушки грибов/ягод.
Нежилой чердак сам по себе играет роль воздушной камеры, препятствующей движению тепловых волн как внутрь строения, так и наружу. Однако для просушки деревянных элементов каркасной конструкции, кровельного покрытия, металлических деталей крепления холодный чердак обычно обустраивают эффективной вентиляцией.
Вентилируют его естественным образом, т.е. регулярным проветриванием без использования каких-либо механизмов. Действует система без принуждения. Воздух перемещается за счет разницы температуры с давлением за пределами чердака и внутри него.
Воздушный поток поступает в чердачное пространство через слуховые окна летом и обрамляющие их зазоры зимой, когда внутри формируется разрежение. Удаляется самопроизвольно, вытесняемый новой порцией, поступающей с улицы.
Для строительных конструкций постоянная циркуляция воздуха действительно необходима. Но вместе с непрерывно движущимися воздушными массами из чердака выдувается тепло. В итоге вместо сохранения его для экономии энергоресурсов получаются дополнительные расходы.
Как с ними бороться? Непременно утеплять! Утепление производится двумя стандартными способами, это:
- Устройство теплоизоляции по потолочному перекрытию сверху. Т.е. со стороны чердака на ж/б перекрытие или между деревянными лагами кладут плиты вспененных полимеров, минеральные ваты, засыпают керамзит или народные средства (опилки, сухую листву и др.).
- Монтаж плитного утеплителя изнутри помещений. Проще говоря, крепление полистирольных плит со стороны помещений на нижнюю плоскость потолочного перекрытия.
В обоих случаях слой изоляции увеличивается по периметру, т.е. по линии состыковки перекрытия и смежной стены. Усиление здесь требуется ввиду с увеличенными теплопотерями. Между стеной, перекрытием и утепляющим слоем располагают пароизоляционную мембрану.
Почему в формировании теплоизолирующего пирога по перекрытию используют не гидроизоляцию? Да потому что защитить его необходимо, прежде всего, от проникающего из жилых помещений пара, а не от текущей сверху атмосферной воды.
Именно испарения, выделяемые при дыхании нами, нашими питомцами и домашними растениями, образованными в процессе приготовления пищи, в ходе приема гигиенических процедур сможет нанести вред теплоизоляционной системе. А вот сверху от воды обязана оберегать кровля.
Кстати, при укладке всех видов утеплителей со стороны холодного чердака их не перекрывают сверху ни паро-, ни гидроизоляцией. Тем самым оставляют возможность материалам самопроизвольно просыхать при проветривании чердачного пространства.
«Преть» и «мокнуть» под практически герметичной изоляционной пленкой утеплителям ни в коем случае нельзя. Вместе с увлажнением они теряют изоляционные свойства. Намокшая теплоизоляция почти ничего не сохраняет, зато может загнить, а плесень перекинется на деревянные элементы.
Пароизоляцию под утеплитель, укладываемый со стороны чердака, устраивают в виде корыта: с заходом краев полотнища на стены. Так она предотвратит намокание утеплителя не только от пара, движущегося вверх со стороны помещений, но и со стороны стен, впитывающих атмосферную влагу.
Не использовать пароизоляционную прослойку допустимо только тогда, когда в качестве теплоизоляции используется экструдированные полистирольные плиты. У них практически нет пор, способных впитывать и удерживать влагу.
Причем это допускается исключительно над помещениями со стабильным «сухим» эксплуатационным режимом. Над санузлами, душевыми, бассейнами пароизоляционная прослойка укладывается в паре с эктрудированным полистиролом как обычно. Там ведь есть возможность проникновения влаги между стыками плит.
На какие параметры утеплителя стоит обратить внимание?
Мы ни в коем случае не призываем вас приобретать самые дорогие теплоизолирующие материалы для утепления вашего чердачного перекрытия. Но обратите внимание, что чем больше и дольше какая-либо известная компания производит материалы для этой цели, тем больше она уделяет внимание качеству, изменяя их объемный вес, улучшая свою продукцию и повышая коэффициенты теплоизоляции. А это уже о чем-то да говорит.
В остальном же всегда обращайте внимание на такие параметры утеплителей, которые имеют важное значение для деревянного перекрытия, и не имеют никакого для бетонного – и наоборот.
Параметр №1. Биостойкость
Речь идет о том, чтобы в таком утеплителе, который нередко остается открытым, не заводились жучки или какая другая живность. Особенно это касается мышей, которые так любят жить на теплом и сухом (а, главное, безлюдном) чердаке.
Еще одно важное требование к чердачному утеплителю – это водостойкость. Случайно попавшие в него дождевые капли или просто влага не должны привести к процессу гниения.
Одним из самых стойких утеплителей признана стекловата:
Параметр №2. Теплопроводность
Главные требования к утеплителю для чердачного перекрытия – это способность сохранять теплоизоляционные свойства долгое время.
При покупке утеплителя обратите внимание также на такой интересный момент: современные производители теплоизоляционных материалов всегда указывают в технической характеристике сразу три коэффициента теплопроводности материала: в сухом состоянии, при температуре 10° и 25°, и влажности категории А и Б.
Вам нужно смотреть на коэффициент теплопроводности в сухом состоянии, либо при температуре 10 градусов, ведь именно это – нормальная климатическая обстановка на чердаке. Для более точного и подробного теплового расчета вам понадобится таблица СниП.
А теперь отметим такой момент. Вам наверняка при выборе при покупке утеплителя посоветуют брать утеплитель с как можно меньшей степенью теплопроводности. Но на самом деле это имеет смысл только для жилых чердаков, ведь когда вам приходится утеплять скаты крыши, то слишком толстые материалы между стропилами не проложить. Поэтому здесь нужны материалы, которые будут как можно хуже проводить тепло, но при этом обладать небольшой толщиной.
А вот для чердачного перекрытия как раз толщина утеплителя – это не критический фактор, и вы можете на этом сэкономить. Просто возьмите утеплитель подешевле, но потолще, пусть и с высокой теплопроводностью. Вы все компенсируется за счет высоты самого утепления.
Параметр №3. Масса
В зависимости от химического состава, каждый утеплитель имеет свою объемную массу. Так, в качестве основы для волокон чаще всего используются такие материалы, как базальт, стекло и любые другие неорганические и органические соединения. От их типа сам теплоизолирующий материал становится либо легким, либо тяжелым. И форма всех этих материалов обеспечивается именно упругостью волокон: насколько те расправляются между балками перекрытия.
Заметим, что тяжелые утеплители форму держит лучше за счет жесткости своих волокон. И самой лучшей стабильностью для утепления чердачного перекрытия обладают пенные утеплители, которые по этому параметру приравниваются к жестким каменным ватам. Но есть свой момент: тот же минераловатный утеплитель, который вставили между балками перекрытия, легко расправиться и плотно прижиматься к древесине, а пенный этого не сделает, и образуются пустоты – мостики холодна. Поэтому вам придется дополнительно использовать баллончик с пеной, чтобы закрыть все щели.
Зато, если производить утепление чердачного перекрытия по железобетонной плите материалами на основе пены, то здесь будут только плюсы. Не говоря уже о том, что само бетонное перекрытие чердака уже обладает немалым весом и создает серьезную нагрузку на стены и фундамент дома, и использование для него легкого утеплителя – это только большой бонус.
И в отличие от бетонного перекрытия, чердачное способно выдерживать достаточно лимитированную нагрузку. Поэтому вес утеплителя в этом плане – тоже не последний момент. Ведь здесь уже много вариаций: тот же кубометр теплоизоляции может весить как 11 килограмм, так и все 350 – это норма.
Один из самых тяжелых утеплителей – базальтовая вата:
Параметр №4. Устойчивость к влаге
Случайно попавшая в утеплитель дождевая влага или кровельные протечки не должны запустить процесс гниения. Плохо, если уже через полгода-год новый утеплитель начинает разлагаться изнутри, издавая при этом неприятный запах сырости.
Поэтому утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам и по бетону довольно часто производится при помощи пенопласта или пенополистирола, которые известны своей почти нулевой гидрофобностью.
Параметр №5. Экологичность
Еще один момент: чердачный утеплитель не должен выделять никаких токсичных и резких в плане запаха веществ, несмотря на то, что, возможно, по такому чердаку никто ходить не будет.
Все дело в вентиляции: рано или поздно молекулы утеплителя подхватываются воздухом и заносятся в жилые помещения, что бывает небезопасно для жильцов дома. Поэтому выбирайте такой утеплитель, который соответствует санитарным нормам.
Параметр №6. Сохранение формы
Еще один важный момент – это форма стабильность выбранного утеплителя. Так, специальные лабораторные испытания показали, что со временем потери тепла через щели между плитами или матовой теплоизолятором могут достигать 40%. И это при том, что сам материал за это же время может совсем не изменять своего коэффициента теплопроводности, если при этом он оставался сухим.
А поэтому очень важна стабильность формы и размеров материала со временем. Для бетонного перекрытия чердака такие щели не будут критичными, ведь здесь само перекрытие достаточно теплоизолирующее, чего не скажешь о чердачном перекрытии.
Но проблема в том, что в технической информации на современные теплоизоляторы такой параметр, как форма или стабильность, не найти.
Параметр №7. Пожарная безопасность
И последний момент: чердачный утеплитель должен соответствовать всем требованиям пожарной безопасности. Взять ту же популярную эковату, которая сделана не просто из обычной макулатуры и кусков газет. Казалось бы, все просто и гениально, почему бы вам тоже не нарезать помельче бумагу, и просто не засыпать ею чердак? Разве это будет хуже? Ведь здесь тоже задействуется принцип рыхлости, как у шерсти животных, когда молекулы воздуха застряют между мелкими элементами.
Скажем так: да, утепляющие свойства такого метода будут не хуже, но именно старая сухая бумага и древесина чаще всего и приводит к неожиданным пожаром. Вот почему современные целлюлозные утеплители в обязательном порядке обработаны специальными химическими веществами против возгорания.
Если мы говорим о горючести материалов, то важно, чтобы утеплитель не только не горел, но и обладал затуханием. Только помните, что в эпицентре огня горит все, и железо и бетон, но если на чердачное перекрытие упадет искра, то утеплитель не должен загораться. Вот о чем идет речь.
Вот как должен выглядеть сам пирог утепления чердака:
Применение минеральной ваты
Минвата является эффективным утеплителем, волокна в котором расположены особым образом. Благодаря такой хаотичности между волокнами образуется кислородная «подушка», из-за которой материал и обретает свои свойства. Но из-за этой же особенности минеральная вата или и впитывает влагу. С целью предотвратить это монтаж следует проводить должным образом.
Достоинства этого материала неоспоримы:
- плотность;
- простота монтажа;
- длительный эксплуатационный срок;
- пожаробезопасность;
- наконец, если вату устанавливать горизонтально, то она не сползает и не слеживается (читай: мостики холода не появляются).
Но есть и недостаток, о котором мы говорили – она вбирает влагу.
Технология монтажа
Укладывать минвату можно тремя возможными способами:
- в ячейки;
- в борозды;
- всплошную.
Самым эффективным является первый способ. Сама технология укладки выглядит следующим образом.
Шаг 1. Вначале уложите пароизоляционный материал – это необходимо для вывода пара, который поднимается из помещений. Для правильной укладки необходимо ознакомиться с маркировкой на пленке, сделанной производителем.
Обратите внимание! Не забывайте при этом соблюдать обязательный нахлест в 10 сантиметров.
Если термоизоляция производится по балкам, то пароизоляция обязана огибать каждый элемент, который выступает, иначе балки в скором времени прогниют.
Шаг 2. Там, где пленка стыкуется со стенами и прочими поверхностями, которые выступают, поднимите ее на высоту утепляющего материала + 5 сантиметров, после чего заверните за плиты материала либо же проклейте при помощи скотча.
Шаг 3. После этого приступайте к укладке утепляющего материала. Процедура эта предельно проста, так как полосы и плиты можно запросто нарезать посредством строительного ножика.
Шаг 4. При укладке обращайте внимание на то, чтобы утеплитель не сдавливался и не оставались зазоры. Распространенные ошибки вы можете посмотреть на приведенном ниже изображении.
/p>
В первом случае толщины термоизоляции недостаточно, в остальных аналогичный параметр чердачного перекрытия неправильно подобран.
Дельные советы по утеплению минватой
- Материал с фольгой повысит сопротивляемость к потерям тепла. Но сам материал при этом следует укладывать вниз фольгой.
- Если на чердаке имеют место выступающие элементы конструкции, то утеплитель следует поднять на 40-50 сантиметров и зафиксировать его.
- Если тонкий утеплительный материал уложить двумя слоями, то это будет более эффективно, чем один толстый слой.
- Не допускайте, чтобы материал выступал за балки. Но если это все же произошло, удлините ее посредством рейки или балки до толщины самого материала.
Шаг 5. Если стропильная система не защищена гидроизоляционным слоем, а чердачное помещение не будет использоваться, то необходимо настелить гидроизоляцию.
Шаг 6. Остается лишь сделать черновой пол. Для этого уложите его на утеплитель – это будет основой для финальной отделки.
Использование пенопласта
Утепление чердачного перекрытия с помощью пенопласта во многом напоминает аналогичную процедуру с применением пенополистирола. Более того, достоинства у этих материалов общие – вот они:
- дешевизна;
- водонепроницаемость;
- простота установки.
А единственным минусом можно считать горючесть.
Технология монтажа
Устанавливать пенопласт для утепления чердака предельно просто – с процедурой вы легко справитесь своими силами. Все работы делятся на несколько этапов.
Шаг 1. Выровняйте поверхность. Чтобы термоизоляция была максимально качественной, на основании не должны оставаться никакие неровности. А если нужно устранить углубления, то залейте все цементной стяжкой.
Шаг 2. Уложите плиты утеплителя – между брусьями или же встык. Что характерно, если есть брусья, то прочность конструкции существенно повысится.
Обратите внимание! Все стыки (между брусьями включительно) нужно тщательно герметизировать. При обходе препятствий отверстия вырезайте предельно точно. Наконец, лучше всего сберегает тепловую энергию именно однородный слой.
Чтобы защитить пенопласт на нежилом чердачном помещении от разрушений, можете использовать пленку. Но если чердак используется часто и по нему, соответственно, перемещаются люди, то пенопласт необходимо укрыть черновым полом – это может быть как стяжка из цемента и песка или плиты ОСБ.
Использование опилок для утепления чердака
Кто не знает, опилками называют измельченную древесину. Мы говорим сейчас об этом материале, поскольку он также имеет существенные преимущества, среди которых:
- доступность;
- натуральность;
- незначительный вес;
- отсутствие каких-либо вредных или токсичных веществ.
советы и рекомендации по выбору материала
Теплоизоляция чердачного перекрытия необходима в любом случае. Не важно, будет устраиваться жилая мансарда или нет. Без утепления в доме нельзя будет жить зимой, а все расходы на отопление будут сводиться к обогреву улицы. Теплый воздух, поднимаясь вверх, беспрепятственно уйдет через крышу. Технология теплоизоляции чердачного перекрытия зависит от особенностей конструкции: деревянной балочной или сплошной железобетонной.
Зачем утеплять чердачные перекрытия
Теплоизоляция чердачных перекрытий не только снижает теплопотери, но и защищает кровельные конструкции от влаги
Теплоизоляция чердачных перекрытий не только снижает теплопотери, но и защищает кровельные конструкции от влаги. Это позволяет продлить срок службы стропил и снизить интенсивность гниения. Через не утепленные перекрытия нагретый воздух, насыщенный парами воды, проникает на чердак и вызывает образование конденсата на несущих балках. Влага разрушает древесину, а металлические элементы начинают ржаветь. Для прекращения таких явлений устраивают паро- и теплоизоляцию перекрытий.
Еще один повод устроить утепление – большие сосульки на крыше. На подогреваемой снизу кровле снег плавится, стекает на отвесы и там снова застывает, образуя наледь. Если качественно теплоизолировать чердачное перекрытие, то кровельный материал всегда будет оставаться холодным, и в течение зимы сосулек на крыше не будет.
Чем утеплять перекрытия?
Утепление по балкам
Материалы для теплоизоляции чердачных перекрытий должны соответствовать следующим требованиям:
- низкий коэффициент теплопроводности;
- влагоотталкивающие свойства;
- малый вес;
- пожаробезопасность;
- устойчивость к заражению гнилостными бактериями и плесневыми грибками.
Этим требованиям соответствуют:
- Базальтовая вата или минвата. Недорогой и легкий утеплитель, долговечный, легко режется и укладывается между балками. Для хорошей теплоизоляции маты укладывают в два слоя, чтобы толщина материала была не менее 20 см. Места стыков плотно пригоняются, но без заминания ваты. Если в будущем планируется обустройство жилой мансарды, то теплоизоляция чердачного перекрытия должна включать этап монтажа обрешетки. Иначе минвата просто сомнется и в скором времени ее придется менять. При работе с материалом неизбежно образование мелкой строительной пыли, поэтому необходимо защищать себя респиратором, очками и перчатками.
Пенополиуретан — не только экологически чистый, но еще и очень долговечный материал — служит до 50 лет
- Стекловата. Дешевле базальтовых матов, но не имеет такой огнестойкости. Технология укладки аналогична, но сам процесс сложен. Мелкие осколки цепляются за одежду, царапают руки и лицо.
- Эковата. Экологически чистый и безопасный для здоровья материал на основе целлюлозных волокон. Благодаря различным пропиткам материал устойчив к огню, не гниет и не плесневеет. Эковата – дорогой утеплитель и требует дополнительного устройства пароизоляции и ветрозащиты.
- Листовой пенопласт. Дешевый материал для теплоизоляции чердачного перекрытия, легко обрабатывается и монтируется, требует хорошей пароизоляции. Но пленка нужна не для защиты материала от влаги, а для того, чтобы выделяющиеся из плит вещества не попадали в жилую зону. Выбирая пенопласт для теплоизоляции чердачного перекрытия необходимо проследить за соблюдением всех противопожарных норм, так как плиты отлично горят.
- Пенополистирол. Чуть более технологичный и прочный материал, чем пенопласт. Но и более дорогостоящий. Пенополистирол не впитывает влагу, обладает хорошей прочностью на сжатие и изгиб, легко монтируется, мало весит, хорошо изолирует тепло. Укладывают в два слоя для перекрытия всех стыков.
Все перечисленные материалы подходят для утепления чердачного перекрытия по балкам, когда утеплитель размещается между элементами конструкции. Когда теплоизоляция получается слишком толстой, то на балки набивают бруски, чтобы в последующем не возникло проблем с настилом пола.
Утепление сплошного перекрытия
Утепление монолитного чердачного перекрытия будет немного отличаться и по технологии, и по используемым материалам. Кроме жестких листовых и волокнистых материалов здесь можно использовать различные засыпки. Работы могут проводиться тремя способами:
- Настил деревянных лаг поверх плит перекрытия и укладка материалов аналогично утеплению по лагам. Только нужно учитывать нагрузку на несущие элементы конструкции.
- Засыпка перекрытия без настила лаг. Керамзит, опил или шлак насыпают сплошным слоем толщиной не менее 30 см и заливают цементно-песчаным раствором. Метод дешевый и эффективный, но, опять же, создается большая нагрузка на перекрытия. Еще придется изрядно попотеть, затаскивая все материалы на чердак.
- Утепление жесткими плитами без настила лаг. Самый простой способ теплоизоляции чердака. Материал просто приклеивается к плитам и покрывается черновым полом. Необходимо проследить за выравниванием основания, иначе полы в мансарде будут скрипеть.
При качественном утеплении сплошного чердачного перекрытия можно добиться существенной экономии в отопительный сезон. Как утеплить чердак своими руками читайте на странице /uteplyaem-cherdak-svoimi-rukami/.
Утепление чердачного перекрытия пенополиуретаном
При утеплении чердачных перекрытий напылением пенополиуретана эффективность теплоизоляции не зависит от сложности конструкции и типа поверхности
Наиболее приемлемым вариантом с точки зрения затрат и технологии является утепление чердачного перекрытия пенополиуретаном. Процесс максимально прост и удобен, эффективность теплоизоляции не зависит от сложности конструкции и типа поверхности. Методика утепления такова:
- Звонок в Экотермикс.
- Встреча прибывших специалистов.
- Прием работы.
Это все, что требуется от владельца жилья для теплоизоляции чердачного перекрытия. Что получаем в итоге:
- Долговечное, легкое, бесшовное, огнестойкое покрытие.
- Отличную шумо-, ветро- и теплоизоляцию.
- Упрочнение перекрытий.
- Отсутствие затрат на дополнительные материалы: крепеж, пароизоляцию, гидроизоляцию.
- Никакого строительного мусора и пыли.
Преимуществ масса, но окончательное решение всегда за хозяином. Вне зависимости от выбранного материала и метода утепления главное – соблюдать технологию. Только так можно создать комфортный микроклимат в жилых помещениях и не допустить скапливания конденсата на потолке.
ППУ от Экотермикс считается лучшим среди прочих утеплителей. Рекомендуем посмотреть видеоролик об теплоизоляции чердака ниже:
Утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам
Содержание статьи:
Нагрев пола над деревянными балками
В большинстве небольших домов и вилл с холодной крышей используются деревянные потолки, поэтому их теплоизоляция, которую мы сначала рассмотрим.
Установка потолочного потолка на деревянные балки, как правило, осуществляется следующим образом:
- Нижний этаж;
- Пароизоляция;
- Лучи перекрываются;
- изоляция;
- Гидроизоляционные;
- Завершение.
Потолочное устройство в частном доме с холодным чердаком начинается с укладки несущих балок.
Поскольку они обычно имеют максимальную длину 4 метра, необходимо построить опоры или использовать металлические программы для больших площадей.
Схема деревянного чердачного устройства путем укладки нагревателя в два слоя
После прокладки лучей создается паровой барьер, который блокирует холодный чердак. Для этого закреплена пленка пароизоляции со дна, которая защищает изоляцию от проникновения влаги из нижней комнаты.
Когда вы выполняете жесткую изоляцию на полу, как и в случае с пленкой, желательно использовать специальные армированные слоистые материалы из полиэтилена или полипропилена, так как они крепче и крепко закреплены.
Лучше всего, чтобы защитный слой был твердым.
Однако строительство деревянного чердака не всегда позволяет это. Если по какой-либо причине вы не можете разместить паровой барьер под лучами, пленка помещается между двумя c, накладывающимися на них, и прикрепляется специальной липкой лентой для обеспечения герметичности.
Деревянное чердачное устройство допускает риск повреждения несущих конструкций из-за гниения.
Поэтому перед тем, как печь будет холодным чердаком, деревянные балки и полоски пропитаны специальными растворами, которые предотвращают образование гнили и плесени.
Затем крыша мансарды изолирована на балках, для которых между ними размещается теплоизоляционный материал.
Если вы используете свободную изоляцию, ее следует тщательно выровнять и отслеживать, чтобы заполнить все пробелы.
Минимальная толщина теплоизоляции для изоляции чердака на деревянном полу, рассчитанная по приведенной выше формуле, может быть больше ширины несущих опор. В этом случае к вам прикрепляется нужный размер.
Затем между ними укладывается другой слой изоляции с обязательным покрытием суставов предыдущего слоя.
Рекомендуется, чтобы плотные балки были закреплены слоем теплоизоляции, даже если толщина изоляции достаточна для размещения изоляции.
Дело в том, что они образованы так называемыми холодными мостиками, в связи с чем он теряет потери тепла в доме.
Деревянные балки Mansardi обычно работают с напольными настилами обычных обработанных панелей сложенных ящиков или поперечных балок.
Однако в качестве конечного покрытия также можно использовать толстую фанеру, древесностружечную плиту, МДФ и другие подобные материалы.
Если вы хотите использовать выравнивающую стяжку в качестве отделочного покрытия, необходимо водонепроницаемость холодного чердака над изолирующим слоем.
Краткая инструкция по установке балок чердачного перекрытия
Балки углубляются в несущие стены на 200 мм. Так как дерево соприкасается с бетоном, кирпичом, блоками и пр. , края балок требуют более тщательной антисептической обработки и гидроизоляции.
Шаг 1: В кирпичной кладке сделайте монолитную ленту фундамента под укладку балок перекрытия. Это поможет надежно закрепить бруски к основанию. На основу уложите гидроизоляционное полотно.
Шаг 2: Сделайте разметку для балок, согласно проекту дома. Первым нужно установить центральный брус. Он может иметь большее сечение и служить для установки вертикальных стоек под коньковый брус.
Чтобы сократить расход теплоизоляции, соотнесите размер материала с шагом брусков перекрытия заранее. Так вы минимизируете обрезки и сделаете слой изоляции цельным, а значит, более качественным.
Шаг 3: Края балок обработайте антисептиком для древесины и оберните гидроизоляционной пленкой. Можно окунуть концы балок в битумную мастику и уложить их на слой рубероида.
Шаг 4: Выкладывайте брусья на несущие перекрытия по разметкам. С обеих сторон балки закрепите усиленными стальными уголками.
Каким должно быть чердачное перекрытие
Перекрытие чердака или мансарды должно выполнять четыре важных функции:
- Устойчивость к нагрузкам от 150 до 300 кг/м2. Учитываются внешние нагрузки, вес кровли и внутренние нагрузки (люди, мебель, перегородки, техника и пр.). Расчет зависит от эксплуатации чердака. Если помещение нежилое, то можно рассчитывать на минимальные нагрузки, для мансарды перекрытие должно выдерживать в среднем 250 кг/м2, а для жилого этажа – не менее 300 кг/м2.
- Изоляция шума. Хорошая шумоизоляция минимизирует звуки дождя, града, ветра и ваши шаги, если вы решите посетить чердачное помещение.
- Сохранность тепла, которое всегда устремляется вверх и теряется при плохой теплоизоляции перекрытий. Поэтому еще один важный нюанс при обустройстве перекрытия чердака – выбор качественного теплоизоляционного материала.
- Изоляция от влаги и пара, препятствие накапливанию конденсата, развитию микроорганизмов, насекомых, плесени и гнили в слоях перекрытия.
Как определить устойчивость к нагрузкам:
Начиная крыть чердак по деревянным балкам, мы должны быть уверены в качестве
особенности процесса. Утепление перекрытий частного дома
Роль пароизоляции в строительстве
На строительные конструкции изнутри постоянно воздействуют потоки пара, выделяемые при совершении обязательных бытовых работ, дыхании домочадцев, приеме гигиенических процедур и пр.
Проникновение взвешенной в воздухе воды в ограждающие и утепляющие дом системы отрицательно сказывается на их технических и эксплуатационных свойствах.
На увлажненных паром поверхностях в бойком темпе расселяются колонии грибков, с удивительной скоростью приводящие в непригодность почти все виды стройматериалов.
Гниют и разрушаются деревянные элементы. Намоченный утеплитель утрачивает около половины изоляционных качеств, т.к. содержащаяся в нем вода существенно увеличивает теплопроводность.
Насыщенный взвешенной в нем водой теплый воздух всегда устремляется туда, где меньше давление и содержание влаги. В наших северных широтах бóльшую часть года параметры температуры и влажности воздуха внутри построек существенно выше, чем за их пределами. Эта особенность объясняет направление движения содержащих пар воздушных масс, передвигающихся из помещений во внешнюю среду.
Преобладающий объем испарений согласно собственной физической природе направляется вверх, чтобы «выйти» в атмосферу через ограждающие системы.
Активнее всего включающие пар воздушные потоки «атакуют» потолочное перекрытие, верхний сегмент стен и кровельную конструкцию. Их-то и необходимо усиленно защищать от проникновения имеющейся в воздухе воды.
Процесс перетекания воздушных масс в зоны с меньшим давлением и насыщенностью водой именуется диффузией. В ней нет ничего особо страшного, если при возведении строительных конструкций не допускались ошибки. Влажный воздух просто не пройдет в толщу теплоизолирующего пирога или переместиться наружу, не нанося вреда строению.
Однако если при возведении дома с системами утепления были допущены нарушения технологических правил, вода станет задерживаться в ограждающих конструкциях.
В лучшем случае результатом станут увеличенные потери тепла, ощущение вечного холода и сырости. В худшем – грядет разрушение или порча конструкций, диктующая обязательное проведение капитального ремонта.
Защита чердачного перекрытия от пара
Функция пароизоляционной пленки в теплоизоляционном пироге заключается в предотвращении проникновения взвешенной в воздухе воды в строительные конструкции. Значит, именно паробарьер должен остановить испарения, чтобы либо вовсе не пропустить, либо свести к минимальным значениям то, чему удалось пройти сквозь него.
Мы уже выяснили, что в наших регионах пар вместе с воздушным потоком чаще всего движется из зданий наружу. Только в летнюю жару возможен обратный ток.
Первым на пути влажного воздуха должен оказаться пароизоляционный слой. Следовательно, он укладывается со стороны эксплуатируемых помещений перед теплоизоляцией.
Устройство пароизоляции по потолочному перекрытию проводится, если не предполагается отапливать чердак. В этом случае чердачное пространство нет смысла вообще утеплять, т.к. оно не будет эксплуатироваться вовсе или станет использоваться в качестве холодного склада.
Правда защищать материалы обшивки скатов и стропильного каркаса все равно надо. От наружных воздействий устанавливается гидроизоляция, от образования конденсата, происходящего из-за различия температур внутри и вне конструкции, устраивается вентиляционная система.
Согласно предписаниям строительных нормативов в зимний период температура в рамках холодного чердака не должна превышать ее же на улице более чем на 5 – 6º С.
Обозначенные в СП 17.13330.2011 правила гласят, что для уравнивания температурно-влажностных параметров внутри и вне чердака необходимо устроить естественный тип вентиляции.
Это значит, что требуется обеспечить кровельную конструкцию продухами, слуховыми окнами, аэраторами и др. Суммарная площадь вентиляционных отверстий, независимо от их вида и назначения, должна составлять в среднем 1/300 от площади перекрытия или горизонтальной проекции крыши. Описанной меры вполне достаточно для поддержания температурно-влажностного баланса, заданного строительными нормативами.
Специфика устройства пароизоляционного барьера
В качестве пароизоляционной защиты чердачного перекрытия используются материалы с наименьшей паропроницаемостью. Эта характеристика указывает на способность проводить испарения в определенном объеме, приходящемся на единицу площади, обозначается в мг/м² за сутки. Ею в большей или меньшей степени обладают все стройматериалы.
Несмотря на способность древесины свободно пропускать испарения, избыток воздействия влаги на нее нежелателен. Природная органика нестабильна в линейных размерах, при увлажнении она расширяется.
Естественно, это свойство обычно учтено проектировщиками, но излишние подвижки элементов деревянных конструкций не идут им на пользу, к тому же нередко приводят к загниванию.
Для нормальной работы потолочного перекрытия, расположенного под холодным чердаком, необходимо грамотно расположить компоненты согласно их способности пропускать увлажненный воздух.
Первым следует расположить компонент с минимальной возможностью проводить пар, потом с паропроницаемостью, больше предыдущей.
Поэтому для устройства защиты от пара в основном выбирают материалы со способностью пропускать пар, близкой к нулю или равной долям единицы.
Отметим, что она может составлять несколько десятков, но обязана быть меньше, чем у теплоизоляции. Даже с учетом того, что у древесины довольно высокая способность проводить пар, материал для устройства защиты от него не должен пропускать больше нескольких десятков мг/м² испарений за сутки.
Схема утепленного деревянного перекрытия, если смотреть со стороны обустраиваемых помещений, должна выглядеть следующим образом:
- Парозоляция. Слой, выполненный пергамином, диффузионной мембраной, полипропиленовой или полиэтиленовой пленкой. В ходе строительства укладывается сверху на перекрытие. При выполнении ремонта устанавливается по потолку со стороны комнат, приклеивается или крепится рейками.
- Теплоизоляция. Слой, выполняемый засыпными, рулонными или плитными видами утеплителей. Чаще всего заполняет пространство между балками перекрытия, реже укладывается сверху перекрытия на черновой настил или стяжку. Если не предполагается эксплуатация чердака, то теплоизоляция укладывается без гидроизоляции и ветрозащиты.
- Гидроизоляция. Слой, выполняемый из диффузионной мембраны или перфорированного полиэтилена. Устраивается только в случае эксплуатации чердака, укладывается под настил или напольное покрытие.
Если использование чердака не планируется, то в устройстве гидроизоляции поверх утепляющего слоя нет необходимости. Она переносится на скаты, где выполняет работу защиты всей кровельной системы от атмосферной воды.
Слой утепления по перекрытию не нуждается также в ветрозащите, т.к. от выдувания тепла из его толщи защищает сама ограждающая конструкция.
Для обслуживания кровельной системы в пределах неэксплуатируемого чердака устанавливаются трапы. Их укладывают прямо по лагам, если применяется плитный или рулонный материал.
Трапы устанавливают на ножки, если утепление формировалось путем засыпки керамзита. Свободно уложенные на чердаке утеплители требуется периодически «рыхлить», чтобы от слеживания не уменьшались изоляционные свойства.
Технологические тонкости укладки паробарьера
Пароизоляционная прослойка под утеплитель укладывается в форме поддона с заходом своеобразных бортиков на стены. Т.е. так, чтобы этот барьер оказался не только между перекрытием и теплоизоляцией, но и между утеплителем и соприкасающимися с ним частями стенок. Охватывать защитный материал обязан каждую балку или стенку щитов.
Укладка пароизоляционного материала на перекрытие производится:
- С огибанием каждой балки. Материал «без натяга» укладывается продольными полосами перпендикулярно балкам с углублением в междубалочное пространство. Раскрой пароизоляции производится с учетом этого обстоятельства. Если длины одной полосы не хватает, выполняется склеивание полотнищ.
- С оборачиванием изнутри каждого отсека ящично-щитового перекрытия. Материал раскраивается на куски, соответствующие размерам щита и высоте его стенок.
- С укладкой поверх чернового настила или с креплением с внутренней стороны к потолку, если утепление проводится с целью повышения изоляционных свойств конструкции в период ремонта.
Независимо от схемы устройства перекрытия, пароизоляция для потолка под чердаком в деревянном доме должна формировать сплошной ковер, не пропускающий воду или проводящий ее в минимальном объеме.
Для этого полотнища рулонного материала укладываются с указанными производителем нахлестом, размер которого обозначен в инструкции, и склеиваются друг с дружкой одно- или двухсторонним скотчем.
Раскатывать по перекрытию пароизоляционный материал следует так, как он был намотан изготовителем. Ничего переворачивать и перематывать не нужно. Для того чтобы не перепутать стороны укладки, производителем обозначается контактирующая с перекрытием сторона.
Как выбрать подходящий материал
Пароизоляцию важно не только грамотно уложить, но и выбрать максимально подходящий материал для ее устройства. Тандем пароизоляция – утеплитель обязан идеально работать, предупреждая возможность намокания теплоизоляционного пирога.
Самым древним вариантом устройства защиты от пара является жирная глина, которой обрабатывали потолочное перекрытие снизу или сверху.
В паре с глиной использовалась сухой почвенно-растительный слой, предотвращающий проникновение горячего воздуха в жару и холодного в морозы. Вместо земли может быть использован мелкодисперсный торф, стружка, опилки, сухая листва и подобные материалы.
Вместо устаревших изоляционных разновидностей теперь применяются материалы, специально разработанные для защиты от пара и утечек тепла. Их укладка производится значительно легче и существенно в более высоких темпах. Однако по изоляционным свойствам они уступают старым проверенным способам.
Для устройства пароизоляционной защиты чердачного перекрытия сейчас применяют:
- Пергамин. Бюджетный вариант с паропроницаемостью около 70 мг/м² в сутки. Используется в основном в бытовых постройках, не предполагающих повышения уровня влажности выше стандартных значений.
- Пленки из полипропилена и полиэтилена. Паропроницаемость исчисляется единицами, примерно 3 – 5 мг/м² в сутки. В большинстве своем это армированные материалы, устойчивые к перепадам температур, механическим воздействиям и УФ облучению. Подходит для обустройства деревянных перекрытий под засыпной утеплитель.
- Пароизоляционные мембраны с фольгированной оболочкой. Паропроницаемость в среднем составляет 0,04 – 2,55 мг/м². Используются для обустройства помещений с повышенным влажностным и нестабильным температурным фоном: саун, парилок русских бань, бассейнов, совмещенных санузлов.
- Антиконденсатные диффузионные мембраны. Их способность пропускать пар варьирует в обширном интервале от 3 до 15 или нескольких десятков мг/м². Это новейшие разновидности универсального назначения. В эксплуатируемом чердачном перекрытии могут устанавливаться с нижней и верхней стороны теплоизоляции.
Антиконденсатные разновидности выпускаются в виде двухсторонних полимерных мембран. С одной стороны, которая должна быть развернута к пару, они шероховатые, благодаря чему исключается образование росы. Противоположная сторона гладкая, она предотвращает проникновение влаги снаружи.
Видео о правилах устройства пароизоляции
Пример укладки пароизоляционного рулонного материала на потолок:
Ролик о специфике укладки пароизоляционной пленки:
Как отличить пароизоляционный материал от гидроизоляционного варианта:
Устроенный в соответствии с технологическими предписаниями пароизоляционный барьер избавит от преждевременного износа и разрушения строительных конструкций, устранит дорогостоящие протечки тепла, исключит возможность появления сырости в загородном доме.
Преимущества перекрытий из дерева
Монтаж деревянных элементов здания не требует привлечения строительной спецтехники и наемной рабочей силы. Этим он выгодно отличается от укладки тяжеловесных бетонных плит. Более того, такое межэтажное перекрытие в деревянном доме при наличии второго этажа или мансарды — единственно верное решение.
Важный параметр качества деревянных элементов здания — отсутствие мостиков холода. Если для утепления используют листовые материалы (пенопласт, минераловатные плиты), полотна подрезают строго по размеру проемов между балками. Если устройство деревянного перекрытия между этажами предполагает использование сыпучих или волокнистых материалов, необходимо проследить за тем, чтобы были заполнены все щели.
Крайне важно обеспечить качественную паропроницаемость. Поэтому при укладке на утеплитель полиэтилена, а не специальной гидропаропроницаемой мембраны, оставляют зазоры
Монтаж деревянного перекрытия завершают настилом чистового пола и отделочными работами.
Деревянное межэтажное перекрытие первого этажа
Деревянное перекрытие между первым и вторым этажом должно отвечать некоторым установленным требованиям:
Конструкция перекрытия должна быть очень прочной и выдерживать предполагаемые нагрузки сверху, рекомендуется просчитывать величину нагрузок с запасом.
Деревянные балки перекрытия должны быть жесткими для обустройства пола на втором этаже и потолка на первом.
Перекрытие должно иметь одинаковый срок службы, как и весь деревянный дом в целом
Надежное перекрытие на этапе строительства обеспечит сохранность и предотвратит проведение ремонтных работ.
Для пола очень важно оборудовать дополнительную тепло- и шумоизоляцию.. Схема деревянного перекрытия с разделенными балками
Схема деревянного перекрытия с разделенными балками.
Деревянные балки в качестве перекрытия выполняют все основные функции, и они отличаются от железобетонных плит более простой укладкой. Человеческой силы вполне достаточно, нет необходимости использовать тяжелую технику. Используя балки, можно существенно снизить общую нагрузку на фундамент. К достоинствам деревянных перекрытий относится и невысокая цена. А при правильной обработке и установке такая конструкция прослужит не один десяток лет.
К недостаткам древесины можно отнести такой пагубный процесс, как гниение. Помимо того, к недостаткам изделий из дерева является высокая воспламеняемость при пожаре
Для того чтобы минимизировать вероятность таких процессов, очень важно подготовить балки непосредственно перед монтажными работами. Для перекрытия лучше всего использовать хвойные породы дерева
Для того чтобы избежать прогиба балки, не рекомендуется делать пролет более 5 м. Если пролет будет больше, обязательно нужно делать дополнительные опоры в виде колонн или ригели.
Настил наката рекомендации
Для того чтобы сделать потолок первого этажа, необходимо сделать накат. Этот этап работы может быть осуществлен с использованием самых разнообразных материалов.
Схема настила наката.
В самом распространенном варианте вдоль боковой стороны балки прибиваются черепные бруски. Такие бруски должны иметь сечение 40*40 или 50*50 мм. Они не должны выступать ниже основной балки. Именно на них впоследствии будут крепиться ровные доски, толщина которых должна быть в пределах 10-25 мм. Для того чтобы подбить потолок, можно применять листы фанеры. Используя листовой материал, можно получить идеально ровный потолок. Минимальная толщина фанеры в таком случае должна быть не менее 8 мм
Очень важно контролировать, чтобы края листов ложились именно на середину балки
Вместо использования черепных брусков можно сделать специальные пазы в балках. Для того чтобы использовать такой метод, сечение балки должно продумываться заранее.
Как вариант настила нижняя часть элементов перекрытия может оставаться открытой, для этого черепные элементы прибиваются не вровень, а немного выше. Таким образом настил осуществляется между балками.
После того как накат будет сделан, можно приступать к укладке пола второго этажа. Если вместо второго этажа располагается чердак, то достаточно выполнение чернового пола. Если же на втором этаже располагается комната, то пол необходимо делать из качественного материала. Деревянные доски будут укладываться непосредственно на лаги.
Что говорит об утеплении перекрытий строительная теплофизика
Как утеплить межэтажное перекрытие, чтобы исключить сквозняки, сырость и плесень? С точки зрения строительной теплофизики утепление междуэтажного перекрытия по деревянным балкам будет грамотным при расположении теплоизоляции со стороны холодного воздуха.
Правильное расположение слоев в конструкции перекрытия повторяет принцип утепления фасада: со стороны поступления холодного воздуха располагают пароизоляцию, затем утеплитель, еще одна пароизоляция, далее плита или другая несущая конструкция. Расположение слоев должно обеспечивать выпуск наружу водяных паров.
Но когда дело касается конкретно деревянных конструкций в частном доме, возникают трудности конструктивного характера.
При утеплении чердачного перекрытия их две: требуется одновременно теплоизоляция, звукоизоляция и гидроизоляция конструкции. Кроме того, по перекрытию необходимо будет ходить для периодического осмотра и ремонтов кровли. «Пирог» междуэтажного перекрытия в данном случае будет иметь следующий вид:
- Слой материала, выдерживающего периодическое хождение.
- Паропроницаемая гидроизоляция.
- Утеплитель.
- Пароизоляция.
- Несущая конструкция.
- Потолок помещения.
Утепление деревянных перекрытий над холодным подвалом требует располагать слои в обратном порядке:
- Чистый пол.
- Пароизоляция.
- Утеплитель.
- Пароизоляция.
- Несущая конструкция.
ВНИМАНИЕ: При отсутствии подвала и наличии под домом проветриваемого подполья, что часто бывает при устройстве свайных фундаментов, утеплитель снизу необходимо защищать влаго- ветрозащитной мембраной.
Для того, чтобы выполнить все эти условия, необходим грамотный выбор материалов.
Когда утепляют потолок
По законам физики, теплый воздух всегда поднимается наверх. Если чердачное помещение не отапливается, тепло с нижнего этажа сквозь него выходит наружу. Теплопотери могут составлять до 40 %. Теплый воздух выходит через маленькие трещины в бетоне, поры в деревянных потолках. Правильно выполненная теплоизоляция предотвратит промерзание, позволит снизить расходы на отопление.
Во всех частных домах с холодным потолком рекомендуется проводить термоизоляцию перекрытия. Такие работы можно выполнить на этапе строительства или в уже возведенном доме. Во втором случае утепление проводят, если покрытия были сделаны давно и с течением времени потеряли свои теплоизолирующие свойства.
Материалы для утепления
Для термоизоляции используют четыре группы утеплителей:
- Насыпные. В эту группу включены: эковата, опилки, керамзит.
Рулонные. Представлены минеральной ватой или утеплителем типа Isover. - Напыляемые. К этой группе относится пеноизол.
- Плитные. Листы пенопласта или уплотненной минеральной ваты.
Кроме непосредственной функции теплоизоляции, они обладают звукоизоляционными свойствами. Летом защищают дом от высокой температуры окружающего воздуха. Среди основных свойств теплоизолирующих средств, которые важны для утепления потолка, выделяют: - Теплопроводность. Будет лучше, если этот параметр будет меньше.
- Влагостойкость. Для любой конструкции важно высокое сопротивление воздействию влаги.
- Горючесть. Теплоизолятор укладывают на деревянные балки, поэтому горючие утеплители использовать нельзя.
Процесс укладки теплоизолятора на деревянные потолочные балки - Срок эксплуатации. Свойство позволит использовать утеплитель в течение долгого времени без замены.
- Экологичность. Чистота, отсутствие вредных примесей.
Перед окончательным выбором теплоизоляционного средства важно также проанализировать:
- Климатические условия. Чем холоднее зимой на улице, тем толще должен быть слой утеплителя.
- Бюджет. Достаточно часто выбор зависит только от наличия денег.
- Дополнительные работы. Что потребуется еще сделать, чтобы утеплить перекрытие.
Закладка минваты в балки перед обшивкой потолка вагонкой
Возможно, это замена элементов конструкции, отделочных материалов, нанесение дополнительного слоя гидроизоляции или обработка огнеупорными препаратами.
Опилки
Для термоизоляции перекрытия можно использовать опилки. Сказывается его низкая цена, доступность, низкая себестоимость работ. Основной недостаток опилок — горючесть, низкая влагостойкость. Это приводит к легкому возгоранию, гниению, появлению грибка. Поэтому перед укладкой опилки обрабатываются.
Процесс засыпки опилок в полости между балками под листы полового покрытия
Чтобы уменьшить содержание влаги, предотвратить появление плесени, опилки высушивают в спецкамере в течение года. Позже их обрабатывают антисептическими веществами, фунгицидами.
Уменьшить риск заселения грызунами поможет гашеная известь. Для снижения горючести их смешивают с антипиренами.
Теплоизоляцию с использованием опилок проводят двумя способами. Опилки просто засыпают на подготовленную поверхность.
Такой способ не востребован. Поскольку довольно быстро начинается усадка материала, что требует регулярного пополнения. Для второго способа опилки смешивают с цементным раствором.
Пенопласт
Плитный дышащий материал, имеет низкую цену, не накапливает влагу, не гниет. На пенопласте не растет плесень, грибки, микроорганизмы. Он обладает высокой теплопроводностью, устойчивостью к высоким температурам, хорошей звукоизоляцией. Хорошо проводит влагу. Легкий вес позволяет укладывать его на тонких перекрытиях. Долговечен.
Монтаж листов пенопласта к потолку
Основные недостатки:
- Горючесть. Это основной недостаток материала. Его не монтируют там, где есть свободный доступ воздуха. При применении для перекрытий обязательно обрабатывают штукатуркой или огнеупорными препаратами.
- Грызуны. Мыши очень любят делать свои гнезда в пенопласте.
Чтобы исключить проникновение грызунов, используют металлическую мелкоячеистую сетку.
Керамзит
Насыпной материал — второй по популярности утеплитель. Он обладает высокими теплоизоляционными свойствами, всегда есть в продаже, его легко уложить самостоятельно.
Недорого стоит. Недостатки керамзита:
- Вес. Слой керамзита в 20 см обладает значительным весом. Его используют на бетонных перекрытиях. На тонких перекрытиях из дерева его применение не рекомендовано.
- Влагостойкость. Керамзит не влагостоек. В качестве первого слоя теплоизоляции выступает пароизоляция деревянных конструкций.
- Теплоизоляция. В районах с умеренным климатом укладывается слой толщиной 20 мм, с холодным — 50.
Чертеж с размерами устройства утепленного перекрытия в здании
Для укладки смешивают крупные и мелкие частички. Такое сочетание позволит заполнить пустое пространство. Для защиты от влаги заливают цементный раствор. Его толщина должна быть не более 20 мм.
Минеральная вата
Выпускается в виде рулона, раскатывается по поверхности, обрезается. Материал стоит недорого, обладает хорошей теплоизоляцией, быстро укладывается. Среди ее недостатков отмечают:
- Усадка. Вата усаживается на 15–20 %.
- Влагостойкость. Вата обладает низкой влагостойкостью, быстро впитывает воду. Поэтому при ее монтаже, укладывают сначала гидроизоляцию.
Непроницаемость теплового барьера. Это свойство зависит от воздуха, который содержится между волокнами ваты.
Тепловой барьер уменьшается при сдавливании ваты, поэтому на нее нельзя наступать, сразу после укладки делают половой настил.
Пеноизол и пенополиуретан
Утеплители этого вида заливаются или напыляются. Этот материал невозможно уложить самостоятельно, т.к. для его нанесения требуется специальное оборудование, защитные костюмы, профессиональные навыки.
Пенные средства заполняют собой все малейшие щели, трещинки. Они не привлекают насекомых, не горят, безопасны для человека. В веществе содержится большое количество воздушных пузырьков, способствующих утеплению частного дома.
Недостатки:
- Высокая цена.
- Хрупкость. Материал не восстанавливает начальную форму после повреждения.
- Усадка. Пеноизол имеет незначительную усадку.
После полного застывания необходимо восполнить осевший материал.
Пенополистирольные плиты
Материал характеризуется низким коэффициентом теплопроводности и паропроницаемости, класс горючести 3-4. Пеноплекс монтируется с помощью клея, стыки заделываются монтажной пеной и фольгированным скотчем. К недостаткам относят сравнительную дороговизну изделия.
Преимущества экструдированного пенополистирола:
- имеет предельно низкие показатели теплопроводности, что определяет максимальную эффективность в качестве изоляции перекрытий в деревянном доме;
- легкий вес пенополистирольных плит исключает риск нагрузки на несущие элементы строения;
- экологичностью и удобством монтажа обуславливается востребованность пеноплекса в частном домостроении.
В силу высокой плотности экструдированный пенополистирол можно использовать в качестве чернового пола или сразу штукатурить при потолочном применении.
Фольгированный пенополиэтилен
В случае необходимости междуэтажногоутепления, когда из-за особенностей конструкции невозможно монтировать объемные плиты и маты, применяют фольгированный материал. Несмотря на тонкость, данное решение по эффективности уступает лишь пеноплексу.
Особенности материала:
- фольгированная теплоизоляция выпускается в рулонах шириной 100-120 см и толщиной в пределах 2 см;
- материал не подвержен воздействию влаги, применяется, в том числе, и в качестве гидроизоляции;
- фольгированная поверхность отражает тепло и блокирует выход наружу.
В регионах с суровыми климатическими условиями фольгированный утеплитель используется в тандеме с другими теплоизоляционными материалами и выполняет функцию влаго- и ветрозащиты.
Критерии выбора материала
Деревянный каркас частного дома предъявляет собственные требования к выбору теплоизоляционного решения:
- коэффициент теплопроводности. Показатель важен для обеспечения требуемого уровня сопротивляемости к потерям тепловой энергии;
- уровень паропроницаемости. К примеру, для сохранения эксплуатационных свойств минваты необходима защита пароизоляционной мембраной, так как волокнистый утеплитель впитывает влагу из воздуха;
- коэффициент влагостойкости;
- класс горючести;
- экологичность;
- морозоустойчивость;
- стойкость к воздействиям микробиологических угроз;
- уровень привлекательности для грызунов и насекомых;
- легкость и удобство монтажа.
Важным критерием считается и доступность материала. Одним из наиболее популярных в частном домостроительстве утеплителей является базальтовая вата. Решение предусматривает предельно низкие параметры теплопроводности, экологичность, высокий уровень стойкости к воздействиям влаги и пара, реализуется в относительно демократичном сегменте, подходит для самостоятельного монтажа.
Технологии утепления
В зависимости от структуры и архитектурного решения дома утепляют потолок, чердак либо межэтажные перекрытия.
Потолочное перекрытие
Этот вид теплоизоляции включает три основных действия: подготовку, внутренние работы и работы на чердаке. Подготовительный этап начинается с очистки поверхности от мусора, грязи, лишних предметов. Для утепления минеральной ватой, пенопластом, опилками готовят несущие балки 50 х 100 см в сечении. Перед укладкой их необходимо проверить.
Схема с названиями элементов утепления мансардного перекрытия в коттедже
Поврежденные участки удаляют или заменяют. Плесень, грибок устраняют при помощи шлифовальной машинки или обычной наждачной бумагой. Обязательна обработка балок средствами огне–, биозащиты.
Следующий шаг – установка инженерных коммуникаций.
Обычно это вентиляционные трубы, печная труба и электрические провода. Для вентиляции лучше использовать трубы из пластика или тонкого металла, утеплить их полиэтиленом. Это значительно уменьшит уровень шума.
Процесс закладки электропроводки в перекрытие перед утеплением
Для электрических проводов рекомендуется применять каналы из пластика или металла. В случае короткого замыкания они остановят возгорание и помешают распространиться огню.
Дымовая труба не требует специальной подготовки. Исключение составляет место ее входа к потолку. Его лучше защитить негорючими материалами. Можно сделать жестяной короб, внутрь которого засыпать керамзит. Так будет исключено соприкосновение горячей трубы и деревянных перекрытий.
Прокладка и утепление дымовой трубы в деревянном строении
Затем приступают к подготовке потолка для защиты его от пара. Этот шаг важен при термоутеплении минеральной ватой, опилками, пеноизолом, керамзитом. Пароизолирующая мембрана раскатывается и крепится снизу балок при помощи строительного степлера так, чтобы она немного провисала и не порвалась в холодное время.
Места соединения пленки скрепляются скотчем. Поверх пароизоляции крепят бруски с внутренней стороны потолка. Их также надо не забыть обработать антисептиком и средством огнезащиты. Последний штрих — подшивка фанеры или другого стройматериала, из которого будет сделан потолок.
Пространство, образованное балками между новым покрытием и пароизоляцией обеспечивает вентиляцию.
Далее работы выполняются на чердаке. Пенопласт, минеральная
Утеплитель пола
Логотип Виктория устойчивого развития Создан с использованием FigmaРазмер текста
А
А
Свяжитесь с нами- Вы и ваш дом Обзор
- Строительство и ремонт
- Задний
- Строительство и ремонт Обзор
- Руководство по Energy Smart Home
- Задний
- Energy Smart Home Обзор руководства
- Изоляция
- Задний
- Обзор изоляции
- Утепление потолка
- Задний
- Изоляция потолка Обзор
- Утепление пола
- Задний
- Утеплитель пола Обзор
- Здоровье и безопасность изоляции
- Задний
- Обзор здоровья и безопасности изоляции
- Виды утеплителя
- Задний
- Типы изоляции Обзор
- Утепление стен
- Задний
- Изоляция стен Обзор
- Утеплить стены облицовкой кирпичом
- Утеплитель двукирпичных стен
- Утеплить стены из обшивки
- Управление строительными отходами
- Задний
- Обращение со строительными отходами Обзор
- Планировка и дизайн
- Задний
- Обзор проектирования и проектирования
- Создавайте для энергоэффективности
- Задний
- Сборка для повышения энергоэффективности Обзор
- Консультации по строительству и ремонту
- Задний
- Консультации по строительству и ремонту Обзор
- Вопросы к своему строителю
- Задний
- Вопросы, которые следует задать своему строителю Обзор
- Ремонт для повышения энергоэффективности
- Задний
- Ремонт для повышения энергоэффективности Обзор
- Обновите свой интерьер
- Задний
- Обновите свой интерьер Обзор
- Ремонт определенных типов домов
- Задний
- Ремонт отдельных типов домов Обзор
- Кирпич двойной
- Кирпичный шпон двухсторонний
- Estate-style
- Обшивка
- Экономьте воду при ремонте
- Задний
- Экономия воды при ремонте Обзор
- Windows
- Задний
- Обзор Windows
- Обработка глазурью
- Задний
- Обработка глазурью Обзор
- Как затенять окна на лето
- Задний
- Как затенять окна на лето Обзор
- Уменьшите попадание тепла через окна
- Задний
- Уменьшите приток тепла через окна Обзор
- Уменьшите теплопотери через окна
- Задний
- Уменьшение потерь тепла через окна Обзор
- Оконные рамы
- Задний
- Оконные рамы Обзор
- Покупка и аренда
- Задний
- Обзор покупки и аренды
- Покупка существующей недвижимости
- Задний
- Покупка существующей недвижимости Обзор
- Скупка плана
- Задний
- Скупка плана Обзор
- Экологичность для арендаторов
- Задний
- Устойчивое развитие для арендаторов Обзор
- Живите устойчиво
- Задний
- Устойчиво живите Обзор
- Выращивайте себе еду
- Задний
- Выращивайте собственные продукты питания Обзор
- Балконные сады
- Задний
- Балконные сады Обзор
- Общественные сады
- Задний
- Общественные сады Обзор
- Внутренние сады
- Задний
- Внутренние сады Обзор
- Стеновые сады
- Задний
- Садовые стены Обзор
- Экономьте воду
- Задний
- Экономия воды Обзор
- Одноразовые предметы
- Задний
- Одноразовые предметы Обзор
- Надувные шары
- Задний
- Обзор воздушных шаров
- Одноразовые кофейные чашки
- Задний
- Одноразовые кофейные чашки Обзор
- Одноразовая посуда
- Задний
- Обзор одноразовой посуды
- Одноразовые маски для лица
- Задний
- Одноразовые маски для лица Обзор
- Нежелательная почта
- Подгузники
- Задний
- Обзор подгузников
- Пластиковые пакеты
- Задний
- Пластиковые пакеты Обзор
- Ватные палочки пластиковые
- Пластиковые бутылки для воды
- Контейнеры из полистирола
- Задний
- Контейнеры из полистирола Обзор
- Пластиковые соломинки
- Задний
- Пластиковые соломинки Обзор
- Туалетная бумага
- Задний
- Обзор туалетной бумаги
- Влажные салфетки
- Задний
- Влажные салфетки Обзор
- Социально ответственное инвестирование
- Задний
- Социально ответственные инвестиции Обзор
- Банковское дело
- Задний
- Обзор банковского дела
- Акции
- Задний
- Обзор акций
- Пенсия
- Задний
- Обзор пенсионного обеспечения
- Экологичный шоппинг
- Задний
- Обзор экологически безопасных покупок
- Модный шоппинг
- Задний
- Обзор модных магазинов
- Покупка еды
- Задний
- Обзор продуктовых магазинов
- Покупки подарков
- Задний
- Обзор магазина подарков
- рождественские покупки
- Задний
- Обзор рождественских покупок
- Упаковка
- Задний
- Обзор упаковки
- Делайте покупки на месте — торговые мили
- Задний
- Делайте покупки на месте — торговые мили Обзор
- Транспорт и путешествия
- Задний
- Транспорт и путешествия Обзор
- Воздушное путешествие
- Задний
- Обзор авиаперелетов
- Электромобили
- Задний
- Электромобиль Обзор
- Кататься на велосипеде
- Задний
- Обзор велоспорта
- Общественный транспорт
- Задний
- Обзор общественного транспорта
- Экологичный отдых
- Задний
- Устойчивый отпуск Обзор
- Конец жизни
- Задний
- Окончание срока службы Обзор
- Отходы и переработка
- Задний
- Отходы и переработка Обзор
- Детокс в вашем доме
- Задний
- Detox your Home Обзор
- Места проведения и регистрация
- Задний
- Места проведения и регистрация событий Обзор
- Пункты постоянного возврата
- Задний
- Пункты постоянного возврата Обзор
- Предметы приняты и не приняты
- Задний
- Принятые и не принятые товары Обзор
- Работа с токсичными химикатами
- Задний
- Обращение с токсичными химическими веществами Обзор
- Детоксикация вашего дома: часто задаваемые вопросы
- Пищевые и садовые отходы
- Задний
- Пищевые и садовые отходы Обзор
- Новогодние елки
- Задний
- Новогодние елки Обзор
- Компост
- Задний
- Обзор компоста
- Пищевые отходы
- Задний
- Пищевые отходы Обзор
- Садовые отходы
- Задний
- Садовые отходы Обзор
- Мебель и предметы домашнего обихода
- Задний
- Мебель и предметы домашнего обихода Обзор
- Одежда
- Задний
- Обзор одежды
- Твердый мусор
- Задний
- Жесткий мусор Обзор
- Матрасы
- Задний
- Обзор матрасов
- Бытовая техника
- Задний
- Обзор Whitegoods
- Домашние отходы
- Задний
- Бытовые отходы Обзор
- Строительный мусор
- Задний
- Строительный мусор Обзор
- Электронные отходы
- Задний
- Обзор электронных отходов
- Аккумуляторы
- Задний
- Обзор аккумуляторов
- Люминесцентные лампы
- Задний
- Люминесцентные лампы Обзор
- Мобильные телефоны
- Задний
- Обзор мобильных телефонов
- Покрасить
- Задний
- Обзор краски
- Шины
- Задний
- Обзор шин
- Подстилка и незаконная свалка
- Задний
- Подстилка и незаконная свалка Обзор
- Утилизация отходов
- Задний
- Обзор вторичной переработки
- Экономия энергии
- Задний
- Экономия энергии Обзор
- Сушилки для одежды
- Задний
- Сушилки для одежды Обзор
- Компьютеры
- Задний
- Обзор компьютеров
- Кухонная техника
- Задний
- Кухонное оборудование Обзор
- Охлаждение
- Задний
- Обзор системы охлаждения
- Кондиционеры
- Задний
- Кондиционеры Обзор
- Выберите энергоэффективное охлаждение
- Задний
- Выберите энергоэффективное охлаждение Обзор
- Охладите свой дом
- Задний
- Cool your home Обзор
- Текущие расходы на охлаждение
- Задний
- Текущие расходы на охлаждение Обзор
- Испарительные охладители
- Задний
- Испарительные охладители Обзор
- Фанаты
- Задний
- Обзор вентиляторов
- Используйте вашу систему охлаждения эффективно
- Задний
- Эффективное использование системы охлаждения Обзор
- Посудомоечные машины
- Задний
- Обзор посудомоечных машин
- Черновая проверка
- Задний
- Обзор черновой цветопробы
- Воздушное уплотнение и вентиляция
- Задний
- Воздушное уплотнение и вентиляция Обзор
- Блочные тяги дымохода
- Задний
- Тяги дымоходов блочные Обзор
- Закрыть выходы испарительного охлаждения
- Задний
- Уплотнение выходов испарительного охлаждения Обзор
- Герметичные вытяжные вентиляторы
- Задний
- Герметичные вытяжные вентиляторы Обзор
- Заделайте зазоры вокруг дверей и окон
- Задний
- Уплотнение зазоров вокруг дверей и окон Обзор
- Заделайте зазоры вокруг стен и пола
- Задний
- Уплотнение зазоров вокруг стен и полов Обзор
- Этикетки с рейтингом энергопотребления
- Задний
- Таблички с классом энергоэффективности Обзор
- Холодильники и морозильники
- Задний
- Холодильники и морозильники Обзор
- Обогрев
- Задний
- Обзор отопления
- Понять варианты обогрева
- Задний
- Возможности обогрева Обзор
- Эффективно обогрейте свой дом
- Задний
- Эффективное отопление дома Обзор
- Рассчитать расходы на отопление
- Задний
- Расчет затрат на отопление Обзор
- Освещение
- Задний
- Обзор освещения
- Светильники
- Задний
- Обзор светильников Downlight
- Флуоресцентное освещение
- Задний
- Люминесцентное освещение Обзор
- Светодиодное освещение
- Задний
- Светодиодное освещение Обзор
- Заменить галогенные фары
- Задний
- Заменить галогенные лампы Обзор
- Планируйте энергоэффективное освещение
- Задний
- План энергоэффективного освещения Обзор
- Эффективно используйте освещение
- Задний
- Эффективное использование освещения Обзор
- Насосы для бассейнов
- Задний
- Насосы для бассейнов Обзор
- Солнечная энергия
- Задний
- Обзор солнечной энергии
- Установить солнечную энергию
- Задний
- Установка солнечной энергии Обзор
- Телевизоры
- Задний
- Обзор телевизоров
- Стиральные машины
- Задний
- Стиральные машины Обзор
- Водяное отопление
- Задний
- Водяное отопление Обзор
- Выберите систему горячего водоснабжения
- Задний
- Выбрать систему горячего водоснабжения Обзор
- Электрическая горячая вода
- Задний
- Электрическая горячая вода Обзор
- Газ горячая вода
- Задний
- Газ горячая вода Обзор
- Водонагреватели с тепловым насосом
- Задний
- Водонагреватели с тепловым насосом Обзор
- Солнечная горячая вода
- Задний
- Солнечные батареи для горячей воды Обзор
- Расходы на горячую воду
- Задний
- Текущие расходы на горячую воду Обзор
- Советы по установке
- Сократите расходы на горячую воду
- Задний
- Сократите расходы на горячую воду Обзор
- Обзор бизнеса
- Развивать объект
- Задний
- Разработка объекта Обзор
- Развитие объекта
- План управления отходами
- Энергоэффективность
- Задний
- Обзор энергоэффективности
- Тематические исследования
- Задний
- Примеры из практики Обзор
- Дома престарелых сокращают счета за электроэнергию
- Энергоаудит спасает производителя помидоров 100 тыс.
- Энергоэффективность окупается в Clydebank
- Foamex снижает счета за электроэнергию
- Nillumbik: экономия энергии
- Эффективность коммерческого здания
- Задний
- Обзор эффективности коммерческого здания
- Тематические исследования
- Задний
- Примеры из практики Обзор
- 123 Lonsdale St, Мельбурн
- Задний
- 123 Lonsdale St Melbourne Обзор
- 235 Райри Сент-Джилонг
- Задний
- 235 Райри Сент-Джилонг Обзор
- 484 St Kilda Rd
- Задний
- Обзор улицы 484 St Kilda Rd
- 70 Робертсон Сент-Флемингтон
- Задний
- 70 Robertson St Flemington Обзор
- 99 King St
- Задний
- 99 King St Обзор
- Город Кингстон
- Задний
- Обзор города Кингстон
- Отраслевые исследования и отчеты
- Задний
- Отраслевые исследования и отчеты Обзор
- Эффективность по секторам
- Задний
- Эффективность по секторам Обзор
- Молочное животноводство
- Задний
- Обзор молочного животноводства
- Производство продуктов питания и напитков
- Задний
- Производство продуктов питания и напитков Обзор
- Медицинское жилье
- Задний
- Медицинские учреждения Обзор
- Гостеприимство
- Задний
- Обзор индустрии гостеприимства
- Производство металлов
- Задний
- Производство металлов Обзор
- Производство пластмасс и резины
- Задний
- Производство пластмасс и резины Обзор
- Розничная торговля
- Задний
- Обзор розничной торговли
- Мода и текстиль
- Задний
- Мода и текстиль Обзор
- Эффективность по системе
- Задний
- Эффективность по системе Обзор
- Сжатый воздух
- Задний
- Сжатый воздух Обзор
- HVAC
- Задний
- Обзор HVAC
- Освещение
- Задний
- Обзор освещения
- Двигатели
- Задний
- Обзор двигателей
- Упаковка
- Насосы и вентиляторы
- Задний
- Насосы и вентиляторы Обзор
- Холодильное оборудование
- Задний
- Обзор холодильного оборудования
- Повышение эффективности охлаждения
- Котел, пар и технологическое отопление
- Задний
- Котел, пар и технологический нагрев Обзор
- Повышение газовой эффективности
- Задний
- Повышение эффективности использования газа Обзор
- Рекомендации по финансированию
- Финансирование модернизации энергетики
- Задний
- Финансирование модернизации энергетики Обзор
- Аренда капитала
- Задний
- Обзор капитальной аренды
- Соглашение об энергетических услугах
- Задний
- Обзор соглашения об оказании энергетических услуг
- Финансирование экологической модернизации
- Задний
- Обзор финансирования экологической модернизации
- Советы и финансисты, предлагающие EUF
- Кредит на оборудование
- Задний
- Кредит на оборудование Обзор
- Покупка в рассрочку
- Задний
- Рассрочка Обзор
- Текущая аренда
- Задний
- Обзор операционной аренды
- Соглашение о покупке электроэнергии
- Задний
- Обзор договора купли-продажи электроэнергии
- Найдите энергоаудитора
- Задний
- Найти энергоаудитора Обзор
- Управление жизненным циклом
- Эффективность использования материалов
- Задний
- Обзор эффективности использования материалов
- Лучшая практика
- Задний
- Обзор передовой практики
- Оптимизация процесса
- Задний
- Обзор оптимизации процесса
- Измерьте потребление энергии
- Задний
- Измерение потребления энергии Обзор
- Понять свой счет
- Задний
- Понять свой счет Обзор
- Содействие инвестированию
- Задний
- Содействие инвестированию Обзор
- Инвестируйте в восстановление ресурсов
- Задний
- Инвестиции в восстановление ресурсов Обзор
- Примеры инвестиций
- Задний
- Инвестиционные примеры Обзор
- Инвестиционные услуги и стратегии
- Утверждения планов и карты
- Бюллетень рынка восстановленных ресурсов
- Задний
- Обзор рынка извлекаемых ресурсов
- Развитие рынка
- Задний
- Обзор развития рынка
- Развитие рынка переработанной органики
- Задний
- Развитие рынка переработанной органики Обзор
- Эффективность продукта
- Задний
- Обзор эффективности продукта
- Управление шинами
- Задний
- Обзор управления шинами
- Хранилище отработанных шин
- Государственный обзор
- Ресурсы кампании
- Задний
- Ресурсы кампании Обзор
- Электронные отходы
- Задний
- Ресурсы электронных отходов Обзор
- LFHW — Деловые ресурсы
- Задний
- LFHW — Обзор бизнес-ресурсов
- LFHW — Любите список ресурсов
- Задний
- LFHW — Обзор ресурсов Love a List
- Планирование землепользования
- Задний
- Обзор планирования землепользования
- Подстилка и незаконная свалка
- Задний
- Подстилка и незаконная свалка Обзор
- Контейнеры для одежды
- Задний
- Урны для одежды Обзор
- DumpInData
- Незаконный сброс
- Меры по решению проблем с подстилкой
- Задний
- Меры по решению проблем с подстилкой Обзор
- Табель успеваемости помета
- Задний
- Табель успеваемости помета Обзор
- Гражданский научный проект микропластика
- Задний
- Обзор гражданского научного проекта по микропластикам
- Национальный индекс помета
- Задний
- Обзор Национального индекса помета
- План помета Викторианской эпохи
- Вывески и ресурсы
- Задний
- Вывески и ресурсы Обзор
- Вывески для мусора в общественных местах
- Задний
- Вывески для мусора в общественных местах Обзор
- Устойчивые закупки
- Задний
- Обзор устойчивых закупок
- Портал данных об отходах
- Задний
- Портал данных об отходах Обзор
- Интерактивное отображение данных об отходах
- Задний
- Интерактивное отображение данных об отходах Обзор
- Данные об отходах Kerbside
- Мусоропроектор, модель
- Оценка образования остатков биомассы в Виктории
- Оценка жизненного цикла утилизации тротуаров
- Задний
- Оценка жизненного цикла утилизации тротуаров Обзор
- Годовой отчет местных органов власти штата Виктория об утилизации отходов
- Задний
- Обзор годового отчета местных органов власти штата Виктория по утилизации отходов
- Годовой отчет Викторианской индустрии вторичной переработки
- Задний Годовой отчет
- Викторианской индустрии вторичной переработки
- Аудит мусорных баков в штате Виктория
- Задний
- Аудиты мусорных баков в штате Виктория Обзор
- Калькулятор ревизии бункера
- Восстановление отходов и ресурсов
- Задний
- Обзор утилизации отходов и ресурсов
- Центры восстановления ресурсов для лучшей практики
- Задний
- Центры восстановления ресурсов с лучшей практикой Обзор
- Муниципальные центры по утилизации и переработке отходов
- Задний
- Муниципальные центры по переработке и переработке отходов Обзор
- Улучшение восстановления ресурсов в местном самоуправлении
- Задний
- Улучшение восстановления ресурсов в местных органах власти Обзор
- Араратский сельский городской совет
- Городской совет Бримбанка
- Город Большого Данденонга
- Город Мельбурн
- Городской совет Greater Shepparton
- Городской совет Мелтона
- Городской совет Варрнамбула
- Городской совет Уиндема
- Отходы и переработка Kerbside
- Задний
- Отходы и переработка Kerbside Обзор
- Информация о тротуарах и переработке отходов
- Задний
- Информация о тротуарах и переработке материалов Обзор
- Ниллумбик Шир
- Задний
- Обзор Nillumbik Shire
- Водонга и Индиго Шир
- Задний
- Wodonga и Indigo Shire Обзор
- Руководство по стандартам сбора бордюров
Изоляция первого этажа может снизить теплопотери пола до 92 процентов
Предоставлено: Джессика Спенглер / Flickr.Согласно исследованиям UCL и Университета Шеффилда, добавление теплоизоляции к деревянным подвесным перекрытиям, обычно используемым в домах, построенных до Второй мировой войны, может снизить потери тепла до 92 процентов.
Простая работа для энтузиастов DIY, исследовательская группа утверждает, что это вмешательство может значительно сократить счета за отопление и способствовать достижению целей Великобритании по сокращению выбросов CO2.
Во время исследования, финансируемого EPSRC, доктор Софи Пелсмейкерс, преподаватель экологического дизайна в Университете Шеффилда, и доктор Клифф Элвелл (UCL Energy Institute) протестировали два разных типа изоляции в викторианском доме.В одной комнате гранулы пенополистирола были введены в щель пола, полностью заполнив ее. В другом случае половицы были подняты, а между балками уложена изоляция. Результаты контролировались в 27 точках на полу.
Д-р Пельсмакерс объясняет, что они обнаружили: «Когда мы проанализировали результаты испытаний, они показали снижение потерь тепла на 65% для древесно-волокнистой изоляции и на 92% для изоляционных швов. Наши исследования показывают, что это могло быть огромный потенциал для экономии средств в средней собственности.«
Результаты исследования под названием «Подвесные деревянные перекрытия: потенциал снижения тепловых потерь при проведении изоляционных мероприятий» опубликованы в этом месяце в Energy and Buildings . Это первое исследование подобного рода, проведенное в Великобритании.
В то время как современные дома строятся с твердыми бетонными полами, дома, построенные до Второй мировой войны, обычно имеют подвесные деревянные полы с небольшой площадью под ними для циркуляции воздуха. По оценкам доктора Пелсмакерса, таких домов может быть 10 миллионов, и все они потенциально выиграют от теплоизоляции первого этажа.
Стоимость установки может составлять всего 200 фунтов стерлингов на комнату для компетентного мастера по ремонту. Используя самые оптимистичные модели, окупаемость может быть достигнута в течение двух лет и, конечно же, в течение пяти лет после установки дома.
«Мы уже видели, насколько простые шаги, такие как улучшение изоляции и уменьшение сквозняков, могут оказаться экономичными». — говорит доктор Пелсмейкерс. «В будущем изоляция первого этажа может стать еще одним эффективным средством снижения потребления энергии».
Чтобы максимально сохранить тепло, исследователи временно загерметизировали воздушные кирпичи из пенополистирола.Хотя в ходе исследования не было замечено никаких побочных эффектов, Пельсмейкерс и его коллеги надеются изучить краткосрочные и долгосрочные эффекты герметизации воздушных кирпичей.
Доктор Пелсмейкерс дает несколько советов энтузиастам DIY, призывая к осторожности. «Наши исследования показывают, что для получения максимальной пользы от изоляции ее необходимо устанавливать очень хорошо, без воздушных зазоров. Однако со временем это может означать, что при герметизации воздушных кирпичей существует вероятность попадания влаги накапливаются в полости пола, что может иметь негативные последствия.В настоящее время мы изучаем решения этой проблемы и надеемся протестировать их в ближайшем будущем ».
Новое исследование обнаруживает потенциал для большей экономии энергии при модернизации домов
Предоставлено Университетский колледж Лондона
Ссылка : Изоляция первого этажа может снизить теплопотери пола до 92 процентов (2017, 12 октября) получено 10 ноября 2020 с https: // физ.org / news / 2017-10-цокольный-изоляционный-пол-потеря-процент.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
Изоляция полов | Инструкция по установке
В этом разделе содержится конкретная информация о том, «как установить изоляцию пола.В нем приводятся подробные сведения об установке изоляции для полов, которые помогут при правильной укладке, соответствующей критериям RESNET Grade 1 для изоляции из стекловолокна и минеральной ваты. Подробные инструкции включают информацию о том, как преодолевать препятствия, такие как воздуховоды и трубы, а также подробные сведения об облицовке.
Важные детали для установки изоляции в полах
Полы — Установка изоляции
— +Изолируйте верхнюю часть полости от пола
- Убедитесь, что изоляционный материал имеет правильную ширину и значение R для местоположения.
- Убедитесь, что установлены все необходимые противопожарные устройства и ограничители тяги.
- При использовании крафт-войлока установите крафт-покрытие против теплой зимой стороны полости. Не оставляйте крафт-облицовку открытой.
- Изоляция с фрикционной посадкой между балками пола и параллельно ей.
- С помощью зажимов для проводов изоляция опоры должна полностью контактировать с черным полом без сжатия.
- Убедитесь, что изоляция простирается до внешнего края каждого пролета балок и соприкасается с блокировкой или ободом / балкой.
- Убедитесь, что концы изоляции стыкуются вместе и полностью соприкасаются с черным полом.
Технические советы по установке изоляции на полах
Над неподготовленным подвалом
— +Разрывы
Do: Установите изоляцию, чтобы заполнить полость между кондиционированным и некондиционированным пространством без зазоров.
Пустоты
Do: Установите изоляцию, чтобы заполнить полость между кондиционированным и некондиционированным пространством без пустот.
Несоосность
Do: Установите изоляцию, чтобы заполнить полость между кондиционированным и некондиционированным пространством без перекосов.
Сжатие
Do: Установить изоляцию, чтобы заполнить полость между кондиционированным и некондиционированным пространством без сжатия
Облицовка
Do: При использовании крафт-войлока установите крафт-покрытие напротив теплой зимой стороны полости.
Препятствия / препятствия
— +Воздуховоды / Соединители
Do: Обрезать и / или разрезать изоляцию вокруг башмаков систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, изолированного воздуховода и любых опорных распорок.
Провода (электрические, кабельные, защитные, низковольтные и т. Д.):
Do: Обрезать и / или разрезать изоляцию вокруг проводки.
Трубы (водопровод, водоотводы, газопроводы и др.)
Do: Обрезать и / или разрезать изоляцию вокруг труб.
Примечания:
Зазор между изоляцией и приборами, работающими на ископаемом топливе, дымоходами, встроенными светильниками и другими горячими поверхностями, должен соответствовать требованиям строительных норм Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA) и Международного совета кодов (ICC), а также рекомендациям производителей оборудования — в зависимости от того, что является самым строгим.
Как правило, при установке изоляции в контакте с горячими поверхностями или рядом с ними:
- Ознакомьтесь с инструкциями производителя оборудования и приборов, чтобы определить любые требования или ограничения по изоляции.
- Ознакомьтесь с применимыми строительными нормами и правилами относительно требований к изоляционным зазорам. Обычно они содержатся в пожарных, строительных и механических нормах. Если есть какие-либо вопросы — проконсультируйтесь с местным строительным отделом относительно применимых требований.
- Изоляция из минерального волокна (стекловолокно, каменная и шлаковая вата) негорючие, но может иметь легковоспламеняющиеся покрытия, которые нельзя использовать в горячих условиях. Эти изоляционные материалы также доступны с негорючими облицовками и облицовками, имеющими показатели распространения пламени и дыма, соответствующие большинству требований норм.
- Когда допустимо изоляция в горячих условиях, обратите внимание, что большинство изделий из стекловолокна, используемых для изоляции зданий, плавятся при температуре около 800 градусов по Фаренгейту, а изделия из минеральной ваты, используемые для изоляции зданий, плавятся при температуре около 1200 градусов по Фаренгейту.