Расчет радиаторов отопления по площади
С помощью данного калькулятора вы можете произвести расчет радиаторов отопления и узнать количество секций для комфортного обогрева указанной площади. Для выполнения подсчета, введите кубатуру комнаты, теплоотдачу одной секции радиатора по паспорту (или см. таблицу ниже), укажите вид подключения и норму обогрева на 1 м3 помещения (приблизительно для кирпичных домов – 37 Вт/м3, для панельных – 41 Вт/м3). При расчете через тепловые потери помещения – необходимо заранее воспользоваться калькулятором теплопотерь. Запас мощности рекомендуется оставлять в районе 10-15%, поскольку в СНиП нет подробного описания методики расчета.
Смежные нормативные документы:
Формулы расчета радиаторов отопления
Количество секций радиатора можно рассчитать двумя способами: с помощью универсального расчета по объему помещения или при известных значениях тепловых потерь.
В первом случае, формула для подсчета количества секций выглядит так:
k = (V × q × z) / P2
- V – объем помещения, м3;
- q – норма обогрева, Вт/м3;
- z – поправка на тип подключения;
- P2 – теплоотдача одной секции батареи, Вт.
Чтобы определить суммарную мощность для обогрева помещения, требуется знать норму на 1 кубический метр и умножить ее на общую кубатуру. Однако значение нормы в справочных материалах не указано, и для приблизительных расчетов используется величина для кирпичных домов – 37 Вт/м3, для панельных – 41 Вт/м3. Соответственно для домов из дерева или пористых блоков, можно принять несколько меньшее значение.
Также в зависимости от типа подключения радиаторов к системе отопления принимают поправки:
- одностороннее (нагрев снизу / возврат сверху) – 1.28;
- одностороннее (нагрев сверху / возврат снизу) – 1.03;
- двустороннее (нагрев-возврат снизу с одной стороны) – 1.28;
- диагональное (нагрев снизу / возврат сверху) – 1.00;
- диагональное (нагрев сверху / возврат снизу) – 1.25.
Второй вариант расчета подразумевает, что мощность приборов определяется на основании тепловых потерь помещения.
- Q – теплопотери помещения, Вт;
- P2 – теплоотдача одной секции батареи, Вт.
Мощность 1 секции радиатора – таблица
Материал радиатора | Теплоотдача одной секции, Вт | |
Межосевое расстояние, 300 мм | Межосевое расстояние, 500 мм | |
Стальные | 85 | 120 |
Чугунные | 100 | 160 |
Алюминиевые | 140 | 185 |
Биметаллические | 150 | 210 |
Калькулятор расчета отопления по площади
На сайте компании «Еврострой Инжиниринг» представлен калькулятор отопления дома: специальная программа позволит рассчитать параметры системы обогрева и определить требуемое количество радиаторов. Расчет проводится по нескольким направлениям, так как для определения требуемой мощности нужно знать архитектурные параметры здания и объемы теплопотерь. Программа позволит упростить и ускорить расчеты, она основана на всестороннем анализе характеристик частного дома и возможном объеме теплопотерь.
Параметры расчета отопления дома на калькуляторе
Чтобы узнать требуемую мощность отопительного котла, количество труб и радиаторов, нужно определить следующие параметры:
-
Площадь здания и количество этажей. По стандартной формуле на 10 кв. метров площади помещения потребуется 1 кВт мощности оборудования. Однако также необходимо учитывать количество комнат, высоту потолков, количество и размеры окон.
-
Объем теплопотерь. Обычно теплопотери дома варьируются в пределах от 50 до 150 Вт/кв.м, они зависят от утепленности здания, типа установленных стеклопакетов. Верхние этажи здания теряют больше тепла, чем нижние.
-
Температурный режим. Стандартным вариантом для расчетов является европейский режим 75/65/20, на него ориентированы западные отопительные котлы.
-
Мощность радиаторов и количество секций. Калькулятор расчета отопления по площади радиаторов позволит определиться с предстоящими затратами на покупку и установку оборудования.
Эффективность теплопередачи зависит от выбранного типа радиаторов. -
Гидравлические расчеты. В зависимости от требуемого уровня давления рассчитывается оптимальный диаметр труб и параметры работы циркуляционного насоса. Правильно рассчитанное давление обеспечит стабильную циркуляцию теплоносителя по всем комнатам и равномерное распределение тепла.
Результатами расчетов станут оптимальная мощность отопительного котла для комфортной температуры во всех комнатах, количество, тип и площадь радиаторов, оптимальный диаметр трубопровода. Эти данные необходимы для закупки и монтажа оборудования, а также для расчета предстоящих затрат на ежегодный обогрев. Проведение расчетов требует специальных знаний о работе инженерных систем, поэтому владельцу загородного дома проще воспользоваться готовой программой и указать нужные параметры.
Применение онлайн-калькулятора
Монтаж системы отопления потребует немалых затрат, поэтому недопустимы любые ошибки в проектных расчетах. Предлагаемый онлайн-калькулятор отопления позволит заранее оценить предстоящие затраты: программа разработана для расчета отопления дач с осенне-весенним отоплением и загородных домов с капитальным зимним обогревом.
Для получения нужных данных проведите дома базовые замеры и введите данные в поля программы. Расчет проводится мгновенно, вы получите всю необходимую информацию по выбору оборудования. Онлайн-программа разработана на основе существующих стандартов отопления с учетом климатических особенностей Московской области. Для других регионов необходимо применять региональные коэффициенты, которые рассчитываются по средней температуре зимой, влажности и другим параметрам.
Данные, полученные с помощью калькулятора, в любом случае окажутся только приблизительными. Для точного расчета необходимо вызвать на объект специалиста компании «Еврострой Инжиниринг», при проектировании учитываются конкретные особенности каждого здания. Проектирование займет немного времени, и вы узнаете стоимость предстоящей закупки оборудования и его монтажа.
Калькулятор отопления по площади помещения: расчет секций онлайн
На чтение мин. Просмотров 2.1k. Обновлено
Чтобы правильно решить эту задачу, и определить сколько нужно секций радиаторов отопления (биметаллических, стальных, чугунных и т.д.), необходимо произвести достоверный расчёт, исходя из площади помещения с использованием расположенного ниже онлайн калькулятора.
Укажите в онлайн калькуляторе схему подключения радиаторов
При строительстве любого здания, важный момент отводится расчёту мощности радиаторов отопления, и определению размера теплообменника. Такая же проблема возникает и у владельцев жилья, при необходимости замены батарей.
В статье мы постараемся разобраться в этом вопросе — расскажем о всех видах конвекторов, а так же, произведём расчёт производительности радиатора отопления по площади, без калькулятора, по формуле.
Специфика расчёта отопленияРаспространённая конструкция для обогрева зданий — радиатор отопления, имеющий стандартные промежутки между отсеками — 50 см. На теплоотдачу одной секции влияет материал изготовления:
- чугун — 120 Вт;
- сталь — 90;
- алюминий — 180;
- биметаллический материал — 190.
Но данные величины средние, и в жизни на них влияют условия эксплуатации, размер помещения и градус нагрева воды на подаче и выходе, при его понижении уменьшается теплоотдача.
Поэтому, чтобы провести расчёт теплоотдачи радиатора отопления в конкретных условиях, требуется знать температурный напор в магистрали — это значение разницы температур воздуха в комнате и отопительного прибора.
Температура в устройстве является среднеарифметическим показателем подачи и обратки. Температурный напор можно высчитать при помощи онлайн-калькулятора, или по формуле
DT = (T подачи + T обратки) / 2-T помещения, где:
DT — температурный напор
В паспорте к прибору указана цифра расчётного перепада температуры, она находится рядом с мощностью. К примеру: производительность 2000 Вт, 90/70 (подача и обратка). То есть, при охлаждении воды с 90 до 70 градусов, тепловая мощность конвектора составляет 2000 Вт.
При установке такого устройства на низко или среднетемпературную систему, отдача тепла будет ниже заявленной, и её следует пересчитать. Это можно сделать с помощью онлайн-калькулятора, или по формуле:
Pf=Pn x (DTf / DTn) в степени 1/3, где:
- Pf и Pn — фактическая и нормативная тепловая мощность в Вт;
- DTf и Dtn — фактический и нормативный температурный напор.
В отапливаемом помещении показатель нормативного напора соответствует 20 градусам.
Средний показатель потребления тепла 1 метром квадратным 60 — 150 киловатт, на него влияют климатические условия и этаж, на котором находится обогреваемая комната. Если вы не укажите это значение в поле «Ориентировочная теплоэнергия на 1 м2», калькулятор возьмёт среднее — 100 Ват.
Виды теплообменниковРадиатор отопления — устройство, состоит из секций объединённых в единый прибор, по которым движется нагретый теплоноситель — чаще вода. Отсек — элемент батареи, обычно литая двухтрубчатая конструкция, способный излучать тепло, которое передаётся окружающему воздуху, что позволяет создавать комфортную атмосферу в квартире.
По своей конструкции приборы отопления бывают: панельные и секционные. Встречаются так же регистры — трубчатое изделие с большим диаметром, или фигурный змеевик (полотенцесушитель в ванной), они врезаются в систему.
Обогревательные приборы бывают: стальные, чугунные, алюминиевые, медные. Чугунные изделия, которые мы привыкли видеть в наших домах, нуждаются в окраске, для придания хорошего внешнего вида.
ЧугунныеК сведению! Есть конвекторы электрические — это корпус с нагревательным элементом внутри, который оснащён термостатом имеющим градусную шкалу и светодиоды.
Изделия из чугуна — самые распространённые, у них простая форма и дизайн. Они бывают навесные и на ножках.
Изготавливаются путём литья. Это массивные конструкции, долго хранящие тепло, в плане эксплуатации они наиболее выгодные.
Плюсы:
- хорошо передают тепло;
- устойчивы к коррозии;
- долговечны, служат не менее 30 лет;
- не привередливы к качеству воды.
Минусы:
- тяжёлые, сложны в установке;
- плохой дизайн.
Теплообменники из стали бывают панельными и трубчатыми.
Панельные модели изготавливаются из металла толщиной 1,5 мм, поэтому обладают небольшой тепловой ёмкостью. Это качество позволяет быстро производить регулировку температуры. Они эффективны в работе, их КПД достигает 75%. К плюсам так же относится не высокая стоимость и простая эксплуатация. Недостаток — плохая устойчивость к коррозии.
Трубчатые разновидности имеют все плюсы панельного типа, но в отличие от них, обладают большим уровнем давления 9 — 16 бар, у первых 7 — 9. А тепломощность (120 — 1600 Вт), и нагрев воды (120), у обеих моделей равный.
АлюминиевыеПо размеру (длине), ассортимент стальных радиаторов большой, это позволяет подобрать их для любой площади.
Теплообменники из алюминия рекомендованы для частных строений с автономным теплоснабжением. Для использования в централизованном отоплении эта модель не предназначена, так как подвержена воздействию не качественного теплоносителя. На российском рынке представлена компанией «Рифара».
Алюминиевые батареи бывают литыми и экструзионными:
- литые — имеют несколько отсеков, они прочные, с более толстыми стенками и широкими каналами для воды;
- экструзионные — по технологии производства, прибор выдавливается из алюминиевого сплава механическим путём, получается цельное изделие, при этом, число отсеков увеличить нельзя.
Все батареи из алюминия обладают высокой тепловой отдачей, они лёгкие и простые в монтаже. Внешне смотрятся презентабельно. По показателям давления и температурного уровня, их можно приравнять к стальным изделиям.
БиметаллическиеСлабые места у таких устройств — стыки отсеков с трубными соединениями, с истечением срока возможны протечки. Кроме того, они не являются ударопрочными. Срок службы всего 3 — 5 лет.
Биметаллический теплообменник — трубчатый стальной сердечник и алюминиевый корпус. Он прочный и надёжный, способный выдерживать высокое давление. Несмотря на низкую инертность, имеет повышенную теплоотдачу, при небольшом расходе воды. Внешне выглядит презентабельно, и в уходе не сложен.
Основной минус — высокая цена.
МедныеМедь, для изготовления теплообменников используется давно, но широкое применение такие модели получили недавно. Так как, для обогревательных систем требуется рафинированный вид меди, а по новым технологиям его производство стало недорогим.
При одинаковых технических показателях с другими моделями, они весят меньше, а теплоотдача выше. Данное свойство существенно снижает затраты на электричество.
Медь имеет повышенную механическую прочность, поэтому трубы можно использовать в сочетании с водой нагретой до 150 градусов, при давлении 16 атмосфер.
Какой радиатор выбратьПрежде чем приобретать элементы отопительного устройства, нужно знать из чего состоит вся система. В стандартную систему отопления входит:
- котёл — это может быть электрокотёл, или работающий на газе или твёрдом топливе;
- батарея;
- трубы;
- электрический насос, если он предусмотрен по проекту;
- расширительный бочок.
На расчёт батарей для отопления любой площади, и их подбор влияет:
- Рабочее давление — его максимум;
- Мощность;
- Конструкция устройства.
Кроме того, потребуется проведение расчёта количества секций радиатора отопления на 1 м2, с учётом числа обогреваемых помещений. Это возможно сделать с применением формулы или прибегнув к помощи калькулятора.
Способы расчёта секций радиатора по площади помещения без калькулятораТеплотехнические расчёты по объёму помещения в строительной отрасли — считаются наиболее сложными. Для расчёта количества секций радиатора: биметаллических, алюминиевых или чугунных — не важно, можно прибегнуть к помощи онлайн-калькулятора, или сделать вычисления с применением формулы:
- По площади помещения;
- По теплопотерям.
Первый способ проведения расчётов количества секций отопительного прибора, без использования калькулятора, по формуле, выглядит так:
k = P1/P2, где:
- P1 — необходимый уровень мощности в Вт;
- P2 — теплоотдача одного отсека в Вт.
Чтобы рассчитать показатель суммарной мощности, для обогрева всей квартиры, необходимо перемножить норму 1 м3 с площадью здания. Но в нормативной документации нет таких норм, и используются приблизительные значения для расчётов. Если дом из кирпича — 0,037 квт на 1 м3, панельный — 0,041 квт/м3, для деревянных используется меньшее значение.
Кроме того, в зависимости от способа подключения прибора применяются поправки:
- Для одностороннего:
- нагрев и возврат снизу — 1,28;
- подача сверху, а возврат снизу — 1,03.
- Для двухстороннего:
- нагрев и возврат снизу с обеих сторон — 1,13;
- подача и обратка снизу с одной стороны — 1,28.
- Для диагонального:
- нагрев и возврат снизу — 1,00;
- подача сверху, а возврат снизу — 1,25.
Второй способ расчёта без помощи калькулятора, по формуле с учётом теплопотерь.
k = Q / P2, где:
- Q — теплопотери в Вт;
- P2 — тепловая отдача одного отсека в Вт.
Мощность одной секции отражена в таблице:
Вид | Теплоотдача отсека в зависимости от осевого промежутка |
Стальной | 85 – 120 |
Чугунный | 100 – 160 |
Алюминиевый | 140 – 185 |
Биометрический | 150 – 210 |
Произвести расчёт числа отсеков батареи, для отопления частного дома, можно следующим образом.
N = S/t*100*w*h*r, где:
- N — число отсеков;
- S — размер здания;
- t — теплоэнергия, которая нужна для отапливания помещения;
- w — индекс, в нём учитывается площадь и модель окон, обычного вида — 1,1, или пластиковые с двойными стеклами — 1;
- h — высота потолка: до 2,7 м — 1, от 2,7 до 3,5 м — 1,5;
- r — поправочное значение, оно зависит от количества уличных стен: угловая комната — 1, иной тип — 1.
В зависимости от площади, расчёт производительности радиатора отопления на квадратный метр определяется согласно формуле:
t = S*100 Вт, где
- 100 Вт — тепло, необходимое для отапливания 1 м2 комнаты.
На эффективность отопительной системы влияет много факторов. Необходимо точно производить расчёты тепловой мощности и теплоотдачи отопительной системы, используемой для обогрева данной площади помещения.
Если вы не уверены, что сможете сделать вычисления правильно по формуле, то лучше использовать калькулятор, или обратиться за помощью к профессионалам.
Расчет радиаторов отопления | Калькулятор расчета батарей отопления
В России множество климатических поясов, но при этом в каждом доме необходимо подключать отопление, чтобы зимой было комфортно. Только кажется, что все просто: прийти в магазин, выбрать радиатор, повесить на кронштейн и подключить к коммуникациям. Этого недостаточно, чтобы обеспечить тепло в помещении. Нужно учесть геометрию помещения, является ли квартира угловой и т. д.
Главный показатель, который учитывается при проектировании системы отоплении, и, соответственно, подборе батареи, – это теплоотдача (Q). Ниже рассмотрим, как правильно ее вычислить.
Для типовых помещений
Типовыми помещениями признаются таковые с одной наружной стеной и высотой потолка 2,5 – 2,7 м. Для неразборных радиаторов формула довольно простая: умножаем площадь помещения на 100В.
Для секционных вычисляем необходимое их количество (N). Формулу тоже легко запомнить: Q/Qyc – удельную тепловую мощность одной секции, которая записана в техпаспорте.
Если потолки выше типовых значений
В данном случае для расчетов берется объем помещения. В качестве константы возьмем, что на 1 куб.м. в кирпичном доме требуется мощность 34Вт, в панельном – 41Вт. Формула для расчета следующая:
Q=V(объем)*34/41. Объем можно рассчитать самостоятельно – это площадь по полу (S), умноженная на высоту потолков (h).
Если квартира угловая или эркерная
Здесь формула становится более замысловатая: между собой перемножаются площадь, мощность и 10 коэффициентов от A до J по порядку английского алфавита. Рассмотрим каждый из них.
Выше мы писали, что мощность составляет 100 Вт для типового помещения с одним окном. Но если 2 наружные стены и столько же окон, показатель составит 1уже 120 Вт. Если они выходят на северо-восток, для обоих типов помещений прибавляем +10%. Для выдающихся вперед эркеров прибавка составит 5%. А если радиатор закрыт сплошной панелью с двумя горизонтальными щелями – +15%.
- A – количество стен, выходящих на улицу. Если одна – значение показателя 1,0, две – 1,2, три – 1,3 четыре – 1,4.
- B – стороны света. Юг и запад – 1,0, север и восток – 1,1.
- C – коэффициент утепления стен. Если толщина стены два кирпича + выложено утепление, показатель = 1,0. Дополнительное утепление отсутствует – 1,27. Утепление на основе инженерных расчетов – 0,85.
- D – базовая мощность обогрева с учетом средних минусовых температур, характерных для конкретного региона. Как правило, для расчетов берут значения минимумов самой холодного январского периода. До -10°C показатель =0,7, -15°C = 0,9, -20°C = 1,1, -20 – -35°C = 1,3, ниже 35°C = 1,5.
- E – коэффициент высоты потолков. Типовые (2,5 – 2,7м) – 1,0.
- F – помещение, расположенное над отапливаемым помещением. Неотапливаемый чердак – 1,0. Утепленная кровля – 0,9. Жилое отапливаемое помещение – 0,8.
- G – тип установленных окон. Деревянные – 1,27. Пластиковые 1-камерные – 1,0. 2-камерные или однокамерные с заполнением аргоном – 0,85.
- H – площадь остекления. Предварительно нужно рассчитать отношение S окон к S помещения. О,1 и ниже – 0,8, 0,11-0,2 – 0,9, 0,21-0,3 – 1,0, 0,31-0,4 – 1,1, 0,41-0,5 – 1,2.
- I – схема подключения радиаторов. Всего их 6 видов, показатель варьируется от 1,0 до 1,28.
- J – степень открытости радиаторов: насколько закрывает их подоконник, нет ли ниши/декоративного кожуха. Показатель варьируется от 0,9 до 1,2.
Теперь перемножаем между собой значение 12 показателей и вычисляем теплоотдачу для неразборной батареи. Для расчета секции батарей отопления учитываем Qyc 1-ой секции.
На нашем сайте установлен калькулятор расчета, в который вы можете подставить указанные значения и сразу получить результат. Надеемся, что приведенный калькулятор расчета радиаторов отопления поможет выбрать вам правильный радиатор отопления.
Расчет количества батарей отопления онлайн калькулятор
Радиаторов, батарей отопления
Грамотный расчет отопления частного дома (калькулятор использовать предпочтительнее) задача исключительно сложная. Ведь слишком много факторов следует при этом учесть. Малейшая ошибка или неправильная трактовка исходных данных могут привести к ошибке, из-за которой смонтированная система отопления не будет выполнять поставленные задачи. Либо, что тоже вероятно, режим ее работы будет весьма далек от оптимального, что приведет к значительным и неоправданным тратам. Специалисты компании «Новое место» готовы рассчитать отопление любой специфики оперативно и недорого. Не хотите иметь проблем с теплом в доме – просто позвоните нашему менеджеру.
Точность исходных данных крайне важна
Существует довольно много методик, которые позволяют обычному человеку, не связанному со строительным делом, провести расчет радиаторов отопления частного дома – калькулятор для этих нужд также используется сейчас широко. Однако, на правильные данные можно рассчитывать только в том случае, если входящая информация предоставлена грамотно.
Так, самостоятельно измерить кубатуру помещения (длина, ширина и высота каждой комнаты), подсчитать количество окон и примерно определить тип подключаемого радиатора достаточно просто. Но, далеко не все владельцы жилья смогут разобраться с типом подачи горячей воды, толщиной стен, материалом, из которого они сделаны, а также учесть все нюансы предполагаемого к монтажу отопительного контура.
С другой стороны, для предварительного планирования даже такие методы, неточные, но простые в реализации, подойдут очень хорошо. Они помогут выполнить приблизительный расчет радиатора отопления в частном доме (калькулятор вам понадобится, но вычисления будут очень простыми) и примерно понять, какой отопительный контур будет наиболее оптимальным.
Расчет на основании площади помещения
Самый быстрый и весьма неточный метод, лучше всего подходящий для помещений со стандартной высотой потолков, равной примерно 2,4-2,5 метров. Согласно действующим строительным правилам, на обогрев одного квадратного метра площади понадобится 0,1 кВт тепловой мощности. Следовательно, для типовой комнаты площадью 19 квадратных метров необходимо 1,9 кВт.
Чтобы завершить расчет количества радиаторов отопления в частном доме, осталось разделить полученное значение на показатель теплоотдачи одной секции батареи (этот параметр должен быть указан в сопроводительной инструкции или на упаковке, но для примера возьмем стандартное значение 170 Вт) и при необходимости округлить полученную цифру в большую сторону. Окончательный результат будет равен 12 (1900 / 170 = 11,1764).
Предложенная методика является очень приблизительной, так как не учитывает множество факторов, напрямую влияющих на расчеты. Поэтому для корректировки стоит использовать несколько уточняющих коэффициентов.
- помещение с балконом или комната в торце здания: +20%;
- проект предполагает установку радиаторной батареи в нишу или за декоративный экран: +15%.
Расчет по кубатуре помещения
Предлагаемая методика также не претендует на высокую точность, но по сравнению с расчетом на основе площади помещения она дает результаты, более соответствующие реальному положению дел. Самая большая проблема в данном случае – правильная трактовка норм СНиП, по которым для обогрева одного кубического метра жилой площади необходимо затратить 41 кВт мощности. Так как этот параметр описывает систему организации отопления в стандартном панельном здании, расчет количества радиаторов отопления в частном доме будет не совсем точным. Но примерное представление о том, как ее следует проектировать, он дает.
В первую очередь, нужно перемножить площадь помещения на его высоту. Например, для комнаты в 30 квадратных метров и потолками в 3,5 метра итоговая цифра будет 105 м3(30 * 3,5). После этого ее нужно умножить на 41 (нормы требуемой тепловой мощности для одного «куба»): 105 * 41 = 4305 Вт (примерно 4,3 кВт).
Вычисление оптимального количества радиаторов выполняется очень просто. Прежде всего, выясните теплоотдачу одной сегмента, после чего разделите на это значение полученную ранее цифру. В нашем примере имеем 26 секций (4305 / 170 = 25,3235). Для получения более достоверного результата есть смысл использовать несколько корректирующих коэффициентов:
- угловая комната: +20%;
- батарея задекорирована решеткой или экраном: +20%;
- дом плохо утеплен, основной материал, из которого сделаны стены, – крупногабаритная панель: +10%;
- помещение находится на последнем или первом этаже: +10%;
- в комнате большего одного окна или оно одно, но очень большое: +10%;
- рядом расположены неотапливаемые помещения (особенно, если в них отсутствует часть стен): +10%.
Профессиональный подход
Как рассчитать батареи отопления для частного дома, если нужна очень высокая точность с минимально возможными допусками. В этом случае есть смысл воспользоваться методикой, которая предполагает наличие нескольких уточняющих коэффициентов. Она имеет определенные допуски, но итоговый результат позволит смонтировать такую отопительную систему, которая будет учитывать все особенности помещения.
Формула расчета имеет следующий вид: Q = 100 * S * X1 * X2 * X3 * X4 * X5 * X6 * X7. Q – количество тепла (в ваттах на квадратный метр), которое необходимо обеспечить для конкретного помещения), S – его площадь, а X1-X7 – несколько уточняющих коэффициентов.
X1: класс остекления оконных проемов (особо уточним, он не учитывает количество самих проемов)
- Двойное остекление: 1,27.
- 2-слойный стеклопакет: без коррекции.
- 3-слойный стеклопакет: 0,85.
X2: уровень теплоизоляции стен (может быть скорректирован установкой внешних утепляющих конструкций)
- Недостаточная (одинарная кладка, нет дополнительных навесных блоков): 1,27.
- Хорошая (слой утеплителя или двойная кирпичная кладка): без коррекции.
- Высокая: 0,85.
X3: отношение площади окон и пола
- 50%: 1,2.
- 40%: 1,1.
- 30%: без коррекции.
- 20%: 0,9.
- 10%: 0,8 (часто встречающийся случай в складских помещениях, но в частных домах встречается очень редко).
X4: средневзвешенная температура воздуха для наиболее холодной недели в году (в градусах Цельсия)
- -35 и менее: 1,5.
- От -35 до -25: 1,3.
- От -25 до -20: 1,1.
- От -20 до -15: 0,9.
- От -15 до -10: 0,7.
X5: внешние стены
- Одна: 1,1;
- Две: 1,2;
- Три: 1,3;
- Четыре: 1,4.
X6: тип находящегося над комнатой, для которой производится расчет, помещения
- Чердак, лишенный принудительного отопления: без коррекции.
- Отапливаемый чердак: 0,9.
- Жилое помещение с собственным отоплением: 0,8.
X7: высота потолков (метров)
- Менее 2,5: без коррекции.
- От 2,5 до 3: 1,05.
- От 3 до 3,5: 1,1.
- От 3,5 до 4: 1,15.
- От 4 до 4,5: 1,2.
Как рассчитать количество радиаторов в доме, исходя из предложенной методики? Представим себе, что у нас есть дом из двух комнат – 20 и 25 м2. В одной из них – двойное остекление, в другой – тройной стеклопакет. Уровень теплоизоляции высокий. Соотношение окон и пола – 1:1. Самая низкая температура -17 градусов. В доме 2 внешних стены, над комнатами находится неотапливаемый чердак, а высота стен – 3,1 м.
- 1 комната (S=20 м2). 100 * 20 (S) * 1,27 (X1) * 0,85 (X2) * 1,2 (X3) * 0,9 (X4) * 1,2 (X5) * 1 (X6) * 1,1 (X7) = 3077,87.
- 2 комната (S=15 м2). 100 * 15 (S) * 0,85 (X1) * 0,85 (X2) * 1,2 (X3) * 0,9 (X4) * 1,2 (X5) * 1 (X6) * 1,1 (X7) = 1544,99.
После этого нужно разделить полученные значения на теплоотдачу одной секции радиатора, (например, 170 Вт / м2):
- 1 комната: 3077,87 / 170 = 19 (18,1051).
- 2 комната: 1544,99 / 170 = 10 (9,0881).
Именно такое количество секций будет оптимальным и достаточным.
Виды радиаторов
Приведенное значение теплоотдачи – 170 Вт / м2 является усредненным, а значит реальное положение дел отражает далеко не всегда. Потому его также можно скорректировать для более точного расчета.
Биметаллические радиаторы
Являются в наше время самыми распространенными. Показатели теплоотдачи у разных производителей могут несколько разниться, но общее представление о том, какую они обеспечивают теплоотдачу, получить можно. Основной критерий в данном случае – межосное расстояние:
- 500 мм: 165 Вт.
- 400 мм: 143 Вт.
- 300 мм: 120 Вт.
- 250 мм: 102 Вт.
Алюминиевые радиаторы
Основной показатель здесь тот же – межосное расстояние, а приведенные нами данные верны для продукции итальянских брендов Calidor и Solar.
- 500 мм: от 178 до 182 Вт.
- 350 мм: от 145 до 150 Вт.
Стальные пластинчатые радиаторы
Здесь ситуация несколько сложнее, так как приходится дополнительно учитывать способ врезки в контур отопления, потому нужные параметры теплоотдачи следует выяснить у производителя вашей модели батареи.
Чугунные радиаторы
Классика, доставшаяся нам по наследству со старых советских времен, но не теряющая своей актуальности и в наши дни. Однако здесь следует учитывать, что в реальной жизни показатели могут быть ниже на 10-20 градусов, особенно если коммуникации сильно изношены.
Как рассчитать количество радиаторов в доме, используя предложенную методику? Вы должны четко выяснить необходимые для этого параметры помещения и технико-технические характеристики предполагаемых к использованию радиаторов. Но, так как это не так просто, как может показаться на первый взгляд, это обратитесь за помощью в компанию «Новое место».
Онлайн калькулятор расчета отопления дома, расчет мощности газового котла
Статья подготовлена при информационной поддержке компании Теплодар.
Автономное отопление для частного дома доступно, комфортно и разнообразно. Можно установить газовый котел и не зависеть от капризов природы или сбоев в системе централизованного отопления. Главное, правильно выбрать оборудование и рассчитать теплопроизводительность котла. Если мощность будет превышать потребности помещения в тепле, то деньги на установку агрегата будут выброшены на ветер. Чтобы система подачи тепла была комфортной и финансово выгодной, на стадии ее проектирования нужно сделать расчет мощности газового котла отопления.
Основные величины расчета мощности отопления
Самый простой способ получить данные теплопроизводительности котла по площади дома: берется 1 кВт мощности на каждые 10 кв. м. Однако эта формула имеет серьезные погрешности, ведь не учитываются современные строительные технологии, вид местности, климатические перепады температур, уровень теплоизоляции, использование окон с двойными стеклопакетами, и тому подобное.
Чтобы сделать боле точный расчет мощности отопления котла нужно учесть целый ряд важных факторов, влияющих на конечный результат:
- габариты жилого помещения;
- степень утепления дома;
- наличие стеклопакетов;
- теплоизоляция стен;
- тип здания;
- температура воздуха за окном в самое холодное время года;
- вид разводки отопительного контура;
- соотношение площади несущих конструкций и проемов;
- теплопотери строения.
В домах с принудительной вентиляцией расчет теплопроизводительности котла должен учитывать количество энергии, необходимой для обогрева воздуха. Специалисты советуют делать зазор в 20% при использовании полученного результата тепловой мощности котла на случай непредвиденных ситуаций, сильного похолодания или снижения давления газа в системе.
При необоснованном повышении тепловой мощности можно снизить эффективность работы отопительного агрегата, повысить расходы на покупку элементов системы, привести к быстрому износу комплектующих. Вот почему так важно правильно сделать расчет мощности котла отопления и применить ее к указанному жилищу. Получить данные можно по простой формуле W=S*Wуд, где S – площадь дома, W- заводская мощность котла, Wуд– удельная мощность для расчетов в определенной климатической зоне, ее можно корректировать согласно особенностям региона пользователя. Результат нужно округлить к большому значению в условиях утечки тепла в доме.
Для тех, кто не хочет терять время на математические расчеты можно использовать калькулятор мощности газового котла онлайн. Просто вести индивидуальные данные особенностей помещения и получить готовый ответ.
Формула получения мощности отопительной системы
Калькулятор мощности котла отопления онлайн дает возможность за считаные секунды получить необходимый результат с учетом всех вышеперечисленных характеристик, которые влияют на конечных результат полученных данных. Чтобы правильно воспользоваться такой программой, необходимо ввести в таблицу подготовленные данные: вид остекления окна, уровень теплоизоляции стен, соотношение площадей пола и оконного проема, среднестатистическую температуру снаружи дома, число боковых стен, тип и площадь помещения. А после нажать кнопку «Рассчитать» и получить результат по теплопотерям и теплопроизводительности котла.
Благодаря такой формуле каждый потребитель сможет за короткое время получить нужные показатели и применить их в работе по проектированию отопительной системы.
Подобрать котел нужной мощности можно на сайте компании Теплодар https://www.teplodar.ru/catalog/kotli/ котлы отопления от производителя. Формула производительности котлаВидео по теме мощности котла
Видео:
Видео:
Видео:
Расчет радиаторов отопления: способы и формулы. Сколько нужно секций в батарее?
Расчет радиаторов отопленияПри замене устаревших радиаторов или установке с нуля новых отопительных секций понадобится расчет отопления, который можно произвести самостоятельно. Ведь многие строители и теплотехники относятся халатно к своей работе. И им все равно какой тепловой режим в итоге будет в отапливаемом помещении.
А продавцы в магазинах могут ради получения процентов насчитать лишнее количество радиаторов или секций. Это приведет к чрезмерным расходам при индивидуальном отоплении или недостаточному температурному режиму при центральном.
Радиатор отопления в доме — Фото 01
Поэтому важно знать способы расчета количества радиаторов, их секций и площади. Чтобы проверить существующую систему на эффективность или не прогадать с монтажом нового отопления.
Простой расчет радиаторовПроизводится расчет отопления по площади помещения путем получения количества тепла и количества секций. Для этого стандартный показатель 100 Вт умножают на площадь комнаты (получают количество тепла).
Теплоотдача секции является справочной величиной, ее нужно узнать из документации производителя. На нее необходимо разделить количества тепла. И получится величина, которую нужно округлить для расчета радиаторов отопления по площади. Добавить 20 процентов необходимо для комнат, в которых есть балкон, входная дверь либо много внешних стен. Такое же процентное количество прибавляется при установке защитных экранов.
Для районов Дальнего Востока необходимо использовать коэффициент 1,6, то есть умножить на него количество секций. А для Якутии и подобных северных регионов – умножать на 2.
Если нет возможности ознакомиться с паспортными данными, можно для ориентировочного расчета количества секций радиаторов отопления можно взять предварительные ориентиры. Они зависят от типа металла и межосевого расстояния:
- для чугунных – 180 Вт для одной секции;
- для алюминиевых – 179-182 Вт (при межосевом 500), 145-150 (при межосевом 350):
- для биметаллических – 165 Вт (межосевое – 500), 143 Вт (межосевое 400), 120 (межосевое 300), 102 (межосевое 250).
Таблица для расчета количества секций радиаторов на квадратный метр площади — Фото 02
В стальных пластинчатых радиаторах отсутствуют секции, поэтому расчет площади радиатора чаще всего проводят по таблицам мощности производителя. Потому что для определения обогреваемой площади в зависимости от мощности пластинчатой модели нужно воспользоваться большим количеством теплотехнических формул.
Уточненная формула расчета радиатораВ ней рассчитывается количество необходимого тепла, с помощью которого можно обеспечить комфортный температурный режим в помещении. Это и есть искомое КТ. Его еще называют – точный расчет отопления по площади помещения.
КТ = 100 (Вт/кв.м.) х П х К1 х К2 х К3 х К4 х К5 х К6 х К7
100 (Вт/кв.м.) – это оптимальный показатель, который необходимо иметь для температурного комфорта в помещении.
П является площадью комнаты, для которой производят расчет, указывается в квадратных метрах.
Коэффициент К1 может быть различным в зависимости от типа окон (0.85 – с учетом тройных стеклопакетов, 1.0 – с двойным и 1.27 для обычного остекления).
К2 определяется теплоизоляцией стен для расчета радиаторов отопления (1.27 – для низкой степени, 1.0 – для хорошей (утеплитель+двойной кирпич), 0.85 – для высокой степени изоляции).
Для определения К3 нужно рассчитать процентное соотношение окон и пола (по площадям) – 1.2 (для 50%), 1.1 (для 40%), 1.0 (для 30%), 0.9 (для 20%), 0.8 (для 10%).
К4 определяется с учетом средних отрицательных зимних температур (0.7 – минус 10, 0.9 – минус 15, 1.1 – минус 20, 1.3 – минус 25, 1.5 – минус 35).
К5 зависит от того, сколько стен являются наружными – 1.4 (для 4 стен), 1.3 (для 3 стен), 1.2 (для 2 стен), 1.1 (для 1 стены).
К6 учитывает тип помещения над комнатой (1.0 для холодного чердака, 0.9 для отапливаемого чердака, 0.8 для жилого отапливаемого помещения).
К7 указывается исходя из высоты потолка для расчета секций радиатора — для высоких (4.5 м – 1.2, 4 м – 1.15, 3.5 м – 1.1), для средних – 2.5 м – 1.0 и 3 м – 1.05.
Недостатком формулы является то, что не учитывается вероятность наличия входной двери. Многие при расчетах ее вносят ее как 2 или 3 окна в зависимости от ее величины и теплоизоляции.
Потери тепла в доме без утепления — Фото 03
Онлайн-калькулятор расчета радиатора отопленияТем, кого формулы вводят в ступор, можно воспользоваться богатым ассортиментом онлайн-калькуляторов в интернете. Необходимо выбрать из выпадающих списков те же параметры, что и заложены в расчете радиаторов отопления по площади (учитываются только 5 коэффициентов, а не 7). То есть выбрать количество окон и наружных стен, типы радиаторов, окон и помещения по обогреву сверху. И высоту потолка. От руки вносится только площадь помещения. Система сама выберет необходимые коэффициенты и выдаст результат расчета количества радиаторов.
Пример онлайн-калькулятора для расчета радиаторов отопления — Фото 04
Калькулятор удельной теплоемкости
Этот калькулятор удельной теплоемкости представляет собой инструмент, который определяет теплоемкость нагретого или охлажденного образца. Удельная теплоемкость — это количество тепловой энергии, которое необходимо подать на образец весом 1 кг, чтобы повысить его температуру на 1 K . Прочтите, чтобы узнать, как правильно применить формулу теплоемкости для получения достоверного результата.
Как рассчитать удельную теплоемкость
- Определите, хотите ли вы нагреть образец (дать ему немного тепловой энергии) или охладить (отобрать немного тепловой энергии).
- Укажите количество подаваемой энергии как положительное значение. Если вы хотите охладить образец, введите вычтенную энергию как отрицательное значение. Например, предположим, что мы хотим уменьшить тепловую энергию образца на 63 000 Дж. Тогда
Q = -63 000 Дж
. - Определите разницу температур между начальным и конечным состоянием образца и введите ее в калькулятор теплоемкости. Если образец остынет, разница будет отрицательной, а если нагретый — положительной.Допустим, мы хотим охладить образец на 3 градуса. Тогда
ΔT = -3 K
. Вы также можете перейти в расширенный режим , чтобы ввести начальное и конечное значения температуры вручную. - Определите массу образца. Примем
м = 5 кг
. - Рассчитайте удельную теплоемкость как
c = Q / (мΔT)
. В нашем примере это будет равноc = -63,000 Дж / (5 кг * -3 K) = 4200 Дж / (кг · K)
. Это типичная теплоемкость воды.
Если у вас возникли проблемы с единицами измерения, воспользуйтесь нашими калькуляторами преобразования температуры или веса.
Формула теплоемкости
Формула для определения теплоемкости выглядит так:
c = Q / (мΔT)
Q
— количество подводимого или отведенного тепла (в джоулях), м
— масса образца, а ΔT
— разница между начальной и конечной температурами. Теплоемкость измеряется в Дж / (кг · К).
Типичные значения удельной теплоемкости
Вам не нужно использовать калькулятор теплоемкости для большинства обычных веществ.Ниже приведены значения удельной теплоемкости некоторых из самых популярных.
- лед:
2,100 Дж / (кг · К)
- вода:
4,200 Дж / (кг · К)
- водяной пар:
2,000 Дж / (кг · К)
- базальт:
840 Дж / (кг · К)
- гранит:
790 Дж / (кг · К)
- алюминий:
890 Дж / (кг · К)
- железо:
450 Дж / (кг · К)
- медь:
380 Дж / (кг · К)
- свинец:
130 Дж / (кг · К)
Имея эту информацию, вы также можете рассчитать, сколько энергии вам нужно подать на образец, чтобы повысить или понизить его температуру.Например, вы можете проверить, сколько тепла вам нужно, чтобы довести до кипения воду, чтобы приготовить макароны.
Хотите знать, что на самом деле означает результат? Воспользуйтесь нашим калькулятором потенциальной энергии, чтобы проверить, насколько высоко вы поднимете образец с таким количеством энергии. Или проверьте, насколько быстро может двигаться образец, с помощью этого калькулятора кинетической энергии.
Что такое удельная теплоемкость при постоянном объеме?
Удельная теплоемкость — это количество тепла или энергии, необходимое для изменения одной единицы массы вещества постоянного объема на 1 ° C .Формула: Cv = Q / (ΔT ⨉ m)
.
Какова формула удельной теплоемкости?
Формула для удельной теплоемкости C
вещества с массой м
равна C = Q / (м ⨉ ΔT)
. Где Q
— добавленная энергия, а ΔT
— изменение температуры. Удельная теплоемкость во время различных процессов, таких как постоянный объем Cv
и постоянное давление Cp
, связаны друг с другом отношением удельной теплоемкости ɣ = Cp / Cv
или газовой постоянной R = ЦП - ЦВ
.
В каких единицах указывается удельная теплоемкость?
Удельная теплоемкость измеряется в Дж / кг K или Дж / кг C , поскольку это тепло или энергия, необходимая во время процесса постоянного объема для изменения температуры вещества единицы массы на 1 ° C или 1 ° K. .
Какое значение удельной теплоемкости воды?
Удельная теплоемкость воды составляет 4179 Дж / кг K , количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 г воды на 1 градус Кельвина.
Какие британские единицы измерения удельной теплоемкости?
Удельная теплоемкость измеряется в БТЕ / фунт ° F в британских единицах и в Дж / кг K в единицах СИ.
Какова удельная теплоемкость меди?
Удельная теплоемкость меди 385 Дж / кг K . Вы можете использовать это значение для оценки энергии, необходимой для нагрева 100 г меди на 5 ° C, то есть Q = m x Cp x ΔT = 0,1 * 385 * 5 = 192,5 Дж.
Какова удельная теплоемкость алюминия?
Удельная теплоемкость алюминия 897 Дж / кг K .Это значение почти в 2,3 раза больше теплоемкости меди. Вы можете использовать это значение для оценки энергии, необходимой для нагрева 500 г алюминия на 5 ° C, то есть Q = m x Cp x ΔT = 0,5 * 897 * 5 = 2242,5 Дж.
Онлайн-калькулятор: Количество тепла
Начнем с пары определений:
- Тепло — это количество энергии, перетекающее от одного тела материи к другому, спонтанно из-за разницы температур или любым другим способом, кроме работы или передачи вещества.Исторически для измерения тепла использовалось много единиц энергии. Единицей измерения в Международной системе единиц (СИ) является джоуль (Дж).
- Теплоемкость или теплоемкость — это измеримая физическая величина, равная отношению тепла, добавленного (или удаленного) к объекту, к результирующему изменению температуры. Удельная теплоемкость, часто называемая просто , удельная теплоемкость — это теплоемкость на единицу массы материала.
Из этого определения имеем следующую формулу для удельной теплоемкости:
,
где c — удельная теплоемкость,
Q — тепло, добавленное или отведенное к телу,
m — масса тела,
ΔT — изменение температуры.
На теплоемкость могут влиять многие переменные состояния, которые описывают исследуемую термодинамическую систему. К ним относятся начальная и конечная температура, а также давление и объем системы до и после добавления тепла. Таким образом, приведенная ниже формула будет более правильной:
Однако в школьных задачах мы обычно используем постоянную удельную теплоемкость при стандартном давлении. Таким образом, взаимосвязь между теплом и изменением температуры обычно выражается в форме, показанной ниже:
Обратите внимание, что это соотношение не применяется, если происходит фазовое изменение, потому что тепло, добавленное или удаленное во время фазового перехода, не изменяет температуру.
Калькулятор ниже может найти пропущенное значение в приведенной выше формуле, если указаны все остальные значения. Он может найти добавленное или отведенное тепло, удельную теплоемкость, массу, начальную или конечную температуру:
Количество тепла
Значение для поиска ТеплоУдельная теплоемкость Масса Начальная температура Конечная температура Точность вычисленияЦифры после десятичной точки: 1
content_copy Ссылка сохранить Сохранить расширение Виджет
КалькуляторБТЕ
Калькулятор БТЕ переменного тока
Используйте этот калькулятор для оценки потребности в охлаждении типичной комнаты или дома, например, для определения мощности оконного кондиционера, необходимого для многоквартирного помещения или центрального кондиционера для всего дома.
Калькулятор БТЕ переменного тока общего назначения или отопления
Это калькулятор общего назначения, который помогает оценить количество БТЕ, необходимое для обогрева или охлаждения помещения. Желаемое изменение температуры — это необходимое повышение / понижение температуры наружного воздуха для достижения желаемой температуры в помещении. Например, в неотапливаемом доме в Бостоне зимой температура может достигать -5 ° F. Для достижения температуры 75 ° F требуется желаемое повышение температуры на 80 ° F. Этот калькулятор может делать только приблизительные оценки.
Что такое БТЕ?
Британская тепловая единица или BTU — это единица измерения энергии. Это примерно энергия, необходимая для нагрева одного фунта воды на 1 градус по Фаренгейту. 1 БТЕ = 1055 джоулей, 252 калории, 0,293 ватт-часа или энергия, выделяемая при сжигании одной спички. 1 ватт составляет примерно 3,412 БТЕ в час.
БТЕ часто используется в качестве отправной точки для сравнения различных видов топлива. Несмотря на то, что они являются физическими товарами и измеряются соответствующим образом, например, по объему или баррелям, их можно преобразовать в БТЕ в зависимости от содержания энергии или тепла, присущего каждому количеству.БТЕ как единица измерения более полезна, чем физическая величина, из-за внутренней ценности топлива как источника энергии. Это позволяет сравнивать и противопоставлять множество различных товаров с внутренними энергетическими свойствами; например, один из самых популярных — это природный газ к нефти.
БТЕ также можно использовать с практической точки зрения как точку отсчета для количества тепла, которое выделяет прибор; чем выше рейтинг прибора в БТЕ, тем выше его теплопроизводительность. Что касается кондиционирования воздуха в домах, хотя кондиционеры предназначены для охлаждения домов, БТЕ на технической этикетке относятся к тому, сколько тепла кондиционер может удалить из окружающего воздуха.
Размер и высота потолка
Очевидно, что меньшая по площади комната или дом с меньшей длиной и шириной требуют меньшего количества БТЕ для охлаждения / обогрева. Однако объем является более точным измерением, чем площадь для определения использования БТЕ, поскольку высота потолка учитывается в уравнении; каждый трехмерный кубический квадратный фут пространства потребует определенного количества использования БТЕ для охлаждения / нагрева соответственно. Чем меньше объем, тем меньше БТЕ требуется для охлаждения или нагрева.
Ниже приводится приблизительная оценка холодопроизводительности, которая потребуется системе охлаждения для эффективного охлаждения комнаты / дома, основанная только на площади помещения / дома в квадратных футах, предоставленной EnergyStar.губ.
Площадь, подлежащая охлаждению (квадратных футов) | Необходимая мощность (БТЕ в час) | |
100 до 150 | 5000 | |
150 до 250 | 6000 | 000|
300 | ||
300 | ||
300–350 | 8000 | |
350–400 | 9000 | |
400–450 | 10000 | |
450–550 | 12000 | 9022|
от 700 до 1000 | 18000 | |
от 1000 до 1200 | 21000 | |
от 1200 до 1400 | 23000 | |
от 1,400 до 1500 | 242000 1,500 | |
2,000 — 2,500 | 34,000 |
Состояние изоляции
Термическая изоляция определяется как уменьшение теплопередачи между объектами, находящимися в тепловом контакте или в диапазоне радиационного воздействия.Важность изоляции заключается в ее способности снижать использование БТЕ за счет максимально возможного управления неэффективным ее расходом из-за энтропийной природы тепла — оно имеет тенденцию течь от более теплого к более прохладному, пока не исчезнет разница температур.
Как правило, новые дома имеют лучшую изоляционную способность, чем старые дома, благодаря технологическим достижениям, а также более строгим строительным нормам. Владельцы старых домов с устаревшей изоляцией, решившие модернизировать, не только улучшат способность дома к утеплению (что приведет к более дружественным счетам за коммунальные услуги и более теплым зимам), но также оценят ценность своих домов.
R-значение — это обычно используемая мера теплового сопротивления или способности теплопередачи от горячего к холодному через материалы и их сборку. Чем выше R-показатель определенного материала, тем более он устойчив к теплопередаче. Другими словами, при покупке утеплителя для дома продукты с более высоким R-значением лучше изолируют, хотя обычно они дороже.
Принимая решение о правильном вводе в калькулятор состояния изоляции, используйте обобщенные допущения.Бунгало на пляже, построенное в 1800-х годах без ремонта, вероятно, следует отнести к категории бедных. Трехлетний дом в недавно построенном поселке, скорее всего, заслуживает хорошей оценки. Окна обычно имеют более низкое тепловое сопротивление, чем стены. Следовательно, комната с большим количеством окон обычно означает плохую изоляцию. По возможности старайтесь устанавливать окна с двойным остеклением, чтобы улучшить изоляцию.
Требуемое повышение или понижение температуры
Чтобы найти желаемое изменение температуры для ввода в калькулятор, найдите разницу между неизменной наружной температурой и желаемой температурой.Как правило, температура от 70 до 80 ° F является комфортной температурой для большинства людей.
Например, дом в Атланте может захотеть определить использование БТЕ зимой. Зимой в Атланте обычно бывает около 45 ° F с шансом иногда достигать 30 ° F. Желаемая температура обитателей — 75 ° F. Следовательно, желаемое повышение температуры будет 75 ° F — 30 ° F = 45 ° F.
Дома в более суровых климатических условиях, очевидно, потребуют более радикальных изменений температуры, что приведет к увеличению использования БТЕ.Например, для обогрева дома зимой на Аляске или охлаждения дома летом в Хьюстоне потребуется больше БТЕ, чем для обогрева или охлаждения дома в Гонолулу, где температура обычно держится около 80 ° F круглый год.
Прочие факторы
Очевидно, что размер и пространство дома или комнаты, высота потолка и условия изоляции очень важны при определении количества БТЕ, необходимого для обогрева или охлаждения дома, но следует учитывать и другие факторы:
- Количество жителей, проживающих в жилых помещениях.Тело человека рассеивает тепло в окружающую атмосферу, поэтому требуется больше БТЕ для охлаждения и меньше БТЕ для обогрева комнаты.
- Постарайтесь разместить конденсатор кондиционера в самой тенистой стороне дома, обычно к северу или востоку от него. Чем больше конденсатор подвергается воздействию прямых солнечных лучей, тем тяжелее он должен работать из-за более высокой температуры окружающего воздуха, который потребляет больше БТЕ. Помещение его в более тенистое место не только повысит эффективность, но и продлит срок службы оборудования.Можно попробовать разместить вокруг конденсатора тенистые деревья, но имейте в виду, что конденсаторам также необходим хороший окружающий воздушный поток для максимальной эффективности. Убедитесь, что соседняя растительность не мешает конденсатору, блокируя поток воздуха в агрегат и блокируя его.
- Размер конденсатора кондиционера. Единицы слишком большие, крутые дома слишком быстро. Следовательно, они не проходят запланированные циклы, которые были специально разработаны для работы вне завода. Это может сократить срок службы кондиционера.С другой стороны, если агрегат слишком мал, он будет работать слишком часто в течение дня, а также переутомляясь до изнеможения, потому что он не используется эффективно, как предполагалось.
- Потолочные вентиляторы могут помочь снизить потребление БТЕ за счет улучшения циркуляции воздуха. Любой дом или комната могут стать жертвой мертвых зон или определенных участков с неправильной циркуляцией воздуха. Это может быть задний угол гостиной за диваном, ванная без вентиляции и большого окна или прачечная. Термостаты, помещенные в мертвые зоны, могут неточно регулировать температуру в доме.Работающие вентиляторы помогают равномерно распределять температуру по всей комнате или дому.
- Цвет крыш может повлиять на использование БТЕ. Более темная поверхность поглощает больше лучистой энергии, чем более светлая. Даже грязно-белые крыши (с заметно более темными оттенками) по сравнению с более новыми, более чистыми поверхностями привели к заметным различиям.
- Снижение КПД отопителя или кондиционера со временем. Как и у большинства бытовых приборов, эффективность обогревателя или кондиционера снижается по мере использования.Нередко кондиционер теряет 50% или более своей эффективности при работе с недостаточным количеством жидкого хладагента.
- Форма дома. У длинного узкого дома больше стен, чем у квадратного дома такой же площади, что означает потерю тепла.
Системы воздушного отопления
Системы воздушного отопления могут быть экономически эффективными, если их можно сделать простыми или если их можно комбинировать с системой вентиляции. Но — имейте в виду, что из-за низкой удельной теплоемкости воздуха использование воздуха для обогрева очень ограничено.Для больших тепловых нагрузок требуются большие объемы воздуха, что приводит к появлению огромных размеров воздуховодов и вентиляторов. Транспортировка огромных объемов воздуха требует много энергии.
Требуемый объем воздуха в системе воздушного отопления
Требуемый расход воздуха в системе воздушного отопления можно рассчитать как
L = Q / (c p ρ (t h — t r )) (1)
, где
L = расход воздуха (м 3 / с)
Q = потери тепла, покрываемые системой воздушного отопления (кВт)
c p = удельная теплоемкость воздуха — 1.005 (кДж / кг o C)
ρ = плотность воздуха — 1,2 (кг / м 3 )
t h = температура греющего воздуха ( o C)
t r = комнатная температура ( o C)
Как показывает опыт, температура подаваемого воздуха для отопления должна находиться в диапазоне 40-50 o C . Расход воздуха должен быть в диапазоне 1-3 х от объема помещения.
Уравнение (1) в британских единицах:
L = Q / (1.08 (t h — t r )) (2)
где
Q = тепло (btu / hr)
L = объем воздуха (куб.
t h = температура нагреваемого воздуха ( o F)
t r = комнатная температура ( o F)
Онлайн-калькулятор нагрева воздуха
Воздухонагреватель — повышение температуры Диаграмма
Приведенные ниже диаграммы рассчитаны на основе приведенных выше уравнений и могут использоваться для оценки количества тепла, необходимого для повышения температуры в воздушных потоках.
Единицы СИ —
кВт, м 3 / с и o CБританские единицы —
БТЕ / ч, куб.фут / мин и o FПример — Отопление одной комнаты воздухом
Здание с большой комнатой с обогревом потери 20 кВт нагревается воздухом с максимальной температурой 50 o C .Температура в помещении 20 o ° C . Требуемый расход воздуха можно рассчитать как
L = (20 кВт) / ((1,005 кДж / кг o C) (1,2 кг / м 3 ) ((50 o C) — ( 20 o C)))
= 0,55 м 3 / с
Требуемый расход воздуха от электропечи — британские единицы
Требуемый расход воздуха от электрической печи можно выразить в британских единицах как
L кубических футов в минуту = P w 3.42 / 1.08 dt (3)
где
L куб.футов в минуту = требуемый воздушный поток (куб.футов в минуту)
P Вт мощность
dt = разница температур ( o F)
Калькулятор тепловых потерь | Калькулятор BTU
Как базовая, так и расширенная программы потери тепла являются онлайн-платформами.Вы можете войти в расширенную программу из любого места, чтобы получить доступ к своей учетной записи. Все ваши предыдущие проекты будут сохранены и могут быть легко скопированы, что сэкономит ваше время и нервы.
Основная программа тепловых потерь
Используйте этот калькулятор тепловых потерь, чтобы быстро оценить, сколько тепла вам нужно для вашей комнаты или проекта.
Калькулятор основных тепловых потерь Stelrad делает различные предположения на основе вашего выбора и может не учитывать все факторы, относящиеся к вашим конкретным требованиям.Если вам требуется более подробный расчет, воспользуйтесь расширенной версией программы на сайте starsapp.co.uk. Мы не несем ответственности за любые ошибки, возникшие в результате представленных оценок. Расчеты основаны на Delta-T 50 ° C (Δ-T50 ° C) в соответствии со стандартом BS EN 442. Использование вами калькулятора основных тепловых потерь Stelrad регулируется этими условиями.
Расширенная программа тепловых потерь
Расширенная программа тепловых потерь также известна как STARS (технически усовершенствованная радиаторная система Stelrad), это онлайн-программа тепловых потерь, разработанная Stelrad для всех, кому необходимо рассчитать тепловые потери для комнаты , чтобы выбрать правильные требования к отоплению.
Используйте эту программу потерь тепла для всестороннего расчета, в который вы можете ввести все свои параметры, влияющие на потери тепла в вашей комнате.
Усовершенствованная программа потери тепла проводит пользователя через простой пошаговый процесс ввода ключевой информации для любого типа помещения, включая размеры стен, пола и потолка, выбор материалов стен и типов дверей и окон. Он позволяет мгновенно рассчитывать потери тепла с помощью уникального планировщика помещений, где вы можете просто перетащить стены и рассчитать выходную мощность в реальном времени.
После завершения спецификации помещения программа потери тепла предлагает выбор подходящих радиаторов из ассортимента продукции Stelrad. Затем можно выбрать продукт, который заменит тепло, теряемое в помещении. STARS также рассчитает потребность в отоплении для всего здания и предложит подходящие котлы (комбинированные или только отопительные).
График работы радиатора и спецификацию котла можно распечатать или сохранить.
Базовая программа — Чтобы ознакомиться с дополнительными условиями и предположениями, щелкните здесь.
Прочие важные условия
Мы можем обновлять, изменять и изменять это предположение и Условия время от времени без предварительного уведомления. Каждый раз, когда вы используете программы, будут применяться предположения, использованные в то время.
Нажмите здесь, чтобы узнать больше о расширенной программе потери тепла.
Калькулятор тепловых потерь | Котельная компания США
Окна / двери | Х. |
Одиночный | 67 | с одинарной изоляцией | 41 |
Буря | 34 |
Двойная изоляция | 30 |
Стенка | Х.М. |
Без изоляции | 15 | 2 дюйма | 6 |
4 дюйма | 5 |
6 дюймов | 4 |
Потолок | Х. |
3 дюйма | 5 | 6 дюймов | 4 |
9 дюймов | 3 |
10 дюймов | 2 |
Этаж | Х.М. |
3 дюйма | 5 | 6 дюймов | 4 |
9 дюймов | 3 |
10 дюймов | 2 |
Проникновение | Х. |
1 1/2 воздухообмен | 1,61 | 1 Воздухозаборник | 1,07 |
3/4 воздухообмен | 0.81 |
Окна / Двери | H.M. | Стенка | H.M. | потолок | H.M. | Этаж | H.M. | Проникновение | H.M. |
Одиночный | 67 | Без изоляции | 15 | 3 дюйма | 5 | Без изоляции | 4 | 1 1/2 воздухообмен | 1.61 |
с одинарной изоляцией | 41 | 2 дюйма | 6 | 6 дюймов | 4 | Свес 3 « | 5 | 1 Воздухозаборник | 1,07 |
Буря | 34 | 4 дюйма | 5 | 9 дюймов | 3 | Свес 6 « | 3 | 3/4 Воздуха | 0.81 |
Двойная изоляция | 30 | 6 дюймов | 4 | 10 дюймов | 2 | Свес 9 « | 2 |
Расчет потерь тепла Приложение: Отлично подходит для определения потерь тепла в здании в целом.
Этот расчет поможет определить размер котла для дома.
Это должно использоваться в качестве оценки. Перед установкой нового котла необходимо предоставить подробную информацию о тепловых потерях.
* Множители нагрева (H.M.) BTU / Hr основаны на
разнице температур 60 градусов F (T.D.)
Процедура
- Измерьте общую длину всех внешних стен дома. Рассчитайте общую площадь стены, умножив общую длину на высоту стен.
- Измерьте площадь окна и двери. Выберите подходящий H.M.
- Записать чистую площадь стены = (общая площадь стены минус площадь двери и окна) выберите правильный H.М.
- Измерьте площадь потолка и выберите H.M.
- Измерьте площадь пола и выберите H.M. (ХМ из 4 человек используется в неотапливаемом подвале)
- Умножьте площадь этажа на высоту потолка, чтобы получить объем дома и выбрать подходящий коэффициент воздухообмена: 1,61 для дома с открытой планировкой — 1,07 для дома со средним уровнем — 0,81 для дома с ограниченным объемом.
- Добавьте результаты шагов 1–6, чтобы получить общую потерю тепла в вашем доме.
Калькулятор нагрузки HVAC — Highseer
Простой в использовании инструмент HVAC для расчета необходимой тепловой мощности (в БТЕ)
Этот инструмент основан на методе квадратных футов с добавлением вычислений для наиболее важных включенных значений, таких как изоляция, окна и другие факторы.
Система предварительно настроена на внутреннюю температуру 72 градуса и наружную температуру 95 градусов.
Выберите свой регион и введите высоту зоны, а также площадь (длина, умноженная на ширину). В инструменте предварительно установлены различные коэффициенты с наиболее часто используемыми значениями, но их можно изменить по желанию, нажав кнопку «Дополнительные факторы», чтобы открыть эти дополнительные поля.
Поскольку большинство кондиционеров поставляются с шагом ½ тонны (6000 БТЕ / час), эта система должна быть достаточно близка к фактическим единицам, которые будут использоваться.
Примечание : Этот инструмент предоставляется строго как быстрый метод вычисления общих условий размера и стоимости. Методы квадратного фута считаются практическим правилом для использования в быстрых вычислениях. Точную тепловую нагрузку можно определить с помощью анализа полной тепловой нагрузки.
Заявление об отказе от ответственности
Рекомендуемые нагрузки в БТЕ были определены добросовестно и предназначены только для общих информационных целей. Мы не несем ответственности и не гарантируем полноту, надежность или точность этой информации.В некоторых приложениях может быть несколько других уникальных факторов, которые существенно влияют на эти значения или даже искажают их. Вы всегда должны консультироваться с лицензированным инженером-проектировщиком для получения наиболее точных измерений и значений, которые могут быть действительно получены только после того, как будет проведена тщательная проверка рабочей площадки и определены все связанные факторы.