Menu Close

Гнездо для курей несушек чтобы яйца скатывались: Гнездо для кур своими руками: чертежи, фото, инструкции, видео

Гнездо для кур своими руками: чертежи, фото, инструкции, видео

Многие заводчики предпочитают гнезда обычным курятникам с насестом, причем зачастую делают их своими руками, используя подручные материалы и инструменты. Подобные приспособления позволяют повысить яйценоскость несушек, улучшить качество сносимых яиц и защитить их от расклева. Существуют различные варианты самодельных гнезд, поэтому каждый заводчик может найти подходящий для своего птичника вариант.

Требования к гнездам

При самодельном изготовлении куриных домиков внимание необходимо обратить на следующие параметры.

Размеры. Это один из самых главных критериев, поскольку курица не будет нестись в узком домике. Согласно принятому стандарту, глубина гнезда должна быть от 30 до 40 см, а высота и ширина – не менее 30 см. При этом высота порожка не может быть менее 5 см.

Оптимальные габариты гнезда в зависимости от породы птицы приводятся в таблице:

Порода

Ширина, смГлубина, см

Высота, см

Курица-несушка

25

35

35

Мясо-яичная

30

40

45

Материал. Должен быть прочным, чтобы обеспечить конструкции долгий срок эксплуатации. В связи с этим не стоит использовать бумагу, картон или другой подобный ресурс. Как правило, заводчики выбирают доски, которые хорошо полируют, а выступающие части срезают болгаркой, чтобы несушки не поранились. К тому же желательно использовать короткие гвозди. Если же под рукой имеются лишь длинные саморезы, их выступающие части также придется срезать болгаркой и затереть надфилем, иначе острый выступ будет представлять опасность для птицы.

Гнездо должно быть максимально комфортным, чтобы курице было удобно в нем находиться. Необработанная древесина с занозами, острые выступы, острия гвоздей или саморезов – всего этого не должно быть, иначе несушки могут пострадать или отказаться нестись в подобном гнезде.

Микроклимат. Внутри гнезда не должно быть сквозняков или повышенной влажности, поскольку всё это негативно сказывается на здоровье птицы, увеличивает риск заболеваний и уменьшает яйценоскость курочек. В связи с этим домики для кур не стоит делать около входа в курятник, вблизи вентиляционных отверстий или вплотную к стенкам помещения.

Наклон крыши. По возможности стоит выдержать наклон в 45°, чтобы птица постоянно не сидела сверху гнезда.

Наличие палочки для взлета. Ее стоит расположить перед входом, на расстоянии не менее 10 см от него. Оптимальное сечение такой полочки – 5х2 см.

Чертеж куриного гнезда стандартных габаритов, который соответствует всем требованиям, представлен ниже:

Число гнезд зависит от масштаба хозяйства, но нужно учитывать, что на 5 особей должно приходить как минимум 1 место.

Разновидности конструкции

Гнезда для несушек бывают разных типов:

  • В виде ящиков. Представляют собой своеобразные домики, которые напоминают коробку с проемами для входа. Внутри создается комфортное пространство, где куры могут уединиться и нестись в спокойной обстановке. Ящики могут отличаться по количеству ячеек. В любом случае, куры быстро к ним привыкнут. Для этого потребуется лишь закрыть их внутри домика на некоторое время.
  • Из подручных материалов (коробов, корзин). К подобным гнездам часто прибегают заводчики, которые еще не успели капитально обустроить курятник, содержат небольшое поголовье или планируют заниматься их разведением лишь временно. Подобные приспособления будут вполне комфортными для несушек, если изготовить их из цельных и чистых материалов. Их главные недостатки заключаются в том, что они не всегда позволяют рационально использовать пространство и являются недолговечными.
  • С яйцесборником. Такое гнездо предполагает специально отведенное место для сбора яиц. Для этого делают либо отверстие в виде воронки, либо наклонный пол. Так, яйца будут поступать сразу в специальный поддон, что значительно упростит процесс из сбора. В этом случае несушка не будет контактировать с яйцами, поэтому минимизируется вероятность их порчи или расклева.

Наиболее предпочтительным вариантом является гнездо с яйцесборником, хотя сделать его своими руками труднее, нежели прочие виды данного изделия.

Гнёзда для кур несушек с яйцесборником своими руками : Labuda.blog


17.04.2020 Бендер Родригес Самоделки

Самостоятельно сделать подходящие гнезда для кур-несушек с яйцесборником своими руками несложно. Для этого потребуются материалы, которые всегда найдутся у любого мастера, занятого домашним хозяйством. А сделать все как надо помогут наглядные чертежи с размерами и фото готовых изделий.

Базовые требования к насестам

Не так важно, держит у себя птичник лучшие породы кур-несушек для домашнего хозяйства или это ничем особо не выдающиеся экземпляры. Но гнезда и для тех, и для других, должны быть созданы и установлены с соблюдением конкретных норм.

Например:

  • в качестве настила можно взять солому либо опилки;
  • габариты для всех разновидностей насестов стандартные – глубина 30-40 см, а также по 30 см высота и ширина. Расстояние от пола аналогичное;
  • материал для изготовления гнезд должен быть заранее отполирован, а в качестве крепежных элементов лучше использовать короткие гвозди. Если острые кончики будут выступать, их нужно спилить и затереть;
  • насесты важно размещать так, чтобы до пола еще было небольшое расстояние;
  • нежелательно размещать насесты у стены – зимой там будет холоднее, чем ближе к центру птичника;
  • численность гнезд необходимо рассчитывать, отталкиваясь от количества куриц;
  • чтобы гнезда вентилировались, для днища лучше взять металлическую сетку;
  • что касается взлетной планки, правильное для нее сечение – 5х2. Ее надо разместить на 10 см от входа в насест.

Разновидности гнезд

Всего существует несколько самых популярных видов насестов для домашней птицы. Далее они будут рассмотрены подробнее.

Ящики

В курятнике часто можно увидеть такие гнезда. Сделать их собственноручно труда совершенно не составит. Да и параметры ящиков помогут оформить на одном месте несколько ячеек, которые будут предназначаться именно для кладки яиц.

Чтобы научить самок откладывать там яички, достаточно будет закрыть их в таком насесте на несколько дней. С течением времени создастся привычка делать кладку в конкретном, установленном для этого месте. По обыкновению курицы быстро приспосабливаются к новым условиям и обучаются легко.

Подвесные

Это отдельные гнезда для откладывания яиц. И крепятся они обычно к внешней стене курятника. Это в особенности удобно благодаря тому, что птицеводам нет необходимости заходить в помещение, чтобы собрать «урожай».

Но без минусов не обходится тоже. В данном варианте надо утеплять в дополнение стенки и крышу. Однако не у всякого фермера имеется в распоряжении такое количество бесхозного времени, чтобы заниматься утеплением. Потому данная разновидность почти не используется.

С яйцесборниками

Данная разновидность насестов завоевала себе популярность, благодаря своей практичности и удобству. У них может быть разная форма и варианты построения. Но общий принцип работы не отличается – яйцо, которое снесла курица, по специальному желобу скатывается в отдельный лоток. Потому до него, в случае чего, не доберутся ни сама несушка, ни другие птицы. Таким образом, именно эта разновидность отвечает на вопрос: «Как сделать гнёзда для кур-несушек своими руками, чтобы не клевали яйца?».

Чаще всего подобные гнезда обустраиваются в крупных птицефабриках. Довольно часто – и в крупных фермерских хозяйствах, которые специализируются на разведении куриц. Изготовление именно таких насестов и будет описано далее.

Процесс создания

Далее будет пошагово рассмотрена пара вариантов – из древесины и металла, чтобы фермер выбрал для себя подходящий.

Из древесины

Основное преимущество таких насестов – в яйцесборнике. Собирать яйца станет легче, да и они точно будут в сохранности. От обычного гнезда, например, из ящика, отличается лишь тем, что днище делается с уклоном, по которому яйца и скатываются в лоток.

Что потребуется:

  • болгарка либо электролобзик;
  • ДСП или фанера;
  • гвозди либо саморезы;
  • контейнер (можно взять уже готовый небольшой ящик) ;
  • линолеум либо другой нескользкий материал;
  • молоток;
  • отвертка;
  • планки из дерева с сечением 3х5 см.

Как нужно делать:

  1. Вырезать боковые стенки, размер которых должен составлять 65х90 см. Затем – переднюю стену, с размером 65х40 см.
  2. В передней стенке проделать отверстие высотой приблизительно 35 см. Это будет вход.
  3. Накрепко соединить переднюю и боковые стенки посредством планок.
  4. Вырезать прямоугольные листы с размерами 40х90 см – это будут потолок и пол.
  5. Присоединить их к стенкам теми же деревянными планками.
  6. Вырезать скат с размером 40х95см. Это, по сути, еще один слой пола, который должен размещаться над основным, но с уклоном в 15 градусов.
  7. Основной пол засыпать опилками или соломой, затем уложить скат и прикрепить его гвоздями.
  8. Осталось вырезать заднюю стену. Ее габариты – 40х45 см. Она на порядок короче, потому что есть необходимость в отверстии, куда будут скатываться яйца.
  9. Прибить заднюю стенку гвоздями, а свободное место прикрыть занавесью.
  10. Прикрепить к гнезду контейнер для сбора яиц. Сойдет любая емкость, главное, чтобы подходила по габаритам. Туда требуется положить слой мягкой подстилки, чтобы скорлупа не разбивалась.

В следующем видео процесс разобран наглядно.

Из металла

Данный вид конструкции, аналогичен той, что описана выше. Но сделана она из метала и сетки. Размеры совпадают, и принцип работоспособности. Однако из-за материала подобное гнездо обойдется на порядок дороже по стоимости. И времени на изготовление уйдет побольше. Но есть и плюсы – такой вариант, безусловно, сможет прослужить долгие годы.

Что нужно будет для создания:

  • болгарка по металлу;
  • оцинкованная сталь;
  • сетка из металла;
  • прямоугольные трубы с сечением 3-5 см;
  • шурупы;
  • электродрель.

Инструкция по сборке не отличается от предыдущего варианта:

  1. Разметить и вырезать листы.
  2. Соорудить поддон и стены с крышей.
  3. Дно, которое будет располагаться под наклоном, (тут устройство немного иное, угол размещения — 10 градусов).
  4. Контейнер можно взять готовый либо создать из стали самостоятельно.

Но стоит отметить, что при всей долговечности подобного варианта, у него есть довольно весомые недостатки:

  • куры могут отказаться нестись на сетчатом полу;
  • крышка яйцесборника будет скользкой, а это тоже создаст определенные неудобства для птиц.

Вот почему большинство птичников все же выбирают древесину для создания такого гнезда.

Полезные рекомендации

Оборудовать куриное гнездо по всем правилам, разумеется, очень важно. Но это еще далеко не все. Не менее важно сделать так, чтобы птица сама захотела там нестись. Но как же это сделать?

Подбирая место, чтобы высиживать яйца, куры обращают внимание на определенные моменты. В частности, участок должен быть:

  • без насекомых и паразитов;
  • погружен в полумрак;
  • с сухим и мягким настилом;
  • с хорошим микроклиматом.

Также опытным птицеводам известно очень много нюансов, которые позволят не только быстро приучить кур к только что построенным гнездам, но и, в общем, увеличить количество яиц, которые они будут нести.

Вот только некоторые из этих полезных секретов:

  • если курица не хочет высиживать яйца в гнезде, а вместо этого постоянно несет их где попало, есть способ справиться с этим. Нужно положить в гнездо одно из тех яиц, что она уже снесла раньше. Или положить подходящую по размеру и форме обманку;
  • в птичнике полезно будет отыскать местечко для ящика золы. Это станет для кур так называемой «купальней», которая легко поможет им избавиться от вероятного наличия паразитов;
  • внутри птичника важно обеспечить равномерную температуру. +12 градусов – самый оптимальный вариант;
  • птицы не станут клевать яйца, если обеспечить их песком либо мелким гравием.

Эти несложные, но эффективные советы обязательно помогут исправить положение за небольшой срок.

Выводы

Гнёзда для кур-несушек с яйцесборником своими руками окажут фермеру посильную помощь в сборе яиц. На их создание по чертежам и размерам не потребуется много времени. А наглядные фото помогут свериться с результатом. Курочки обязательно начнут нестись лучше.

Автор: Vladimir

Источник: mainavi.ru



Гнёзда для кур несушек своими руками: фото, видео, размеры