Menu Close

Кладка шведки печи: Как сложить печь с духовкой. Установка духовки в кирпичную печь: разберем детально

Печка шведка с духовкой | Всё об отоплении

Печь шведка с тремя режимами топки своими руками

Печи-шведки отличаются от других отопительно-варочных печей наличием в задней части отопительного щитка. В этом кирпичном щитке устроена система газоходных каналов: с вертикальных или горизонтальных. Проходящий по ним дым разогревает сооружение, а от него уже греются помещения. Система получается эффективной и экономичной: то тепло, которое в традиционной русской печи уходило в трубу, используется на обогрев помещений. Но у обоих систем построения щитка (вертикальной и горизонтальной) недостатки.

При горизонтальном расположении газоходных каналов, весь щиток разогревается равномерно. Но, такая система нуждается в наличии большого количества прочистных отверстий и, соотвественно, дверок на них. Если учесть, что печное литье стоит сегодня совсем недешево, то эти дверки значительно влияют на конечную стоимость.

Отопительный щиток печи-шведки с горизонтальными и вертикальными газоходными каналами

При вертикальном расположении газоходных каналов в шведке, прочистной люк может быть один. Но тут есть другая проблема: пока топится печь, в первом канале, с той стороны, куда входят горячие газы из топки, щиток будет ощутимо горячее, чем в третьем — на выходе. Так как щиток обычно располагается в двух комнатах, то в одной из них будет намного теплее, чем в другой.

Есть еще третий тип устройства щитка: колпаковый. Он объединяет в себе достоинства обеих систем: прочистное окошко требуется одно, прогревается вся поверхность равномерно, еще и на строительство требуется меньше кирпича. Причем, при таком построении остывает печь медленнее: в верхушках колпаков долго держится самый теплый воздух, а «сквозняк» из дверец проходит только по центру.

При использовании колпакового принципа построения щитка тепло сохраняется дольше

Из всего сказанного выше следует, что наиболее экономичны и эффективный шведки со щитками, построенными по колпаковому принципу. Ими же легче управлять: есть возможность организовать «летний» и «зимний» режим функционирования, в которых в работу включается или только малая часть щитка (летом) или веся отопительная мощь: зимой. Есть даже вариант печи-шведки с тремя режимами топки: добавляется еще «осенний» режим, при котором в дымообороте участвует чуть больше половины дымоходных каналов.

Печь шведка с тремя режимами топки

Печь шведка с тремя режимами топки: внешний вид

Традиционные варианты постройки печи-шведки не предусматривают никаких режимов. В связи с этим, особенно зимой, ее сложно бывает растопить: пока нагреется длиннющий дымоходный канал, дым может попадать в помещение. Если имеется хотя-бы «летний» режим, прогревание происходит быстрее. При закрытой задвижке (в летнем режиме) растапливают шведку и зимой, открывая ее после того, как работавший кусок дымохода прогреется. За это время (минут пять с момента растопки) создается достаточный для нормальной тяги перепад температур и можно подключать весь щиток в работу.

Хотя два режима — это лучше чем один, но три — еще лучше. На случай осенне-весенней погоды в печи шведке В. Григорьева предусмотрено три режима топки, включая и «осенний». Порядовку этой печи мы и выложим ниже.

Материалы и запчасти

Эта шведка с духовкой не очень большая: порядовка содержит 30 рядов (31-й и 32-1 — это формирование трубы). Размеры описываемой печи 1140*760 мм и в высоту 210 см (плюс труба). Для кладки без учета трубы нужны:

  • красный полнотелый печной кирпич — 480 шт;
  • для кладки топки используется ША-8 — огнеупорный кирпич — 129 шт;
  • духовой шкаф 280*370*310 мм;
  • плита на чугунная две конфорки 410*710 мм;
  • колосниковая решетка — 250*300 мм;
  • чугунная дверка для загрузки топлива 210*250 мм;
  • дверка поддувала — 140*250 мм;
  • дверка на прочистное отверстие — 70*130 мм;
  • задвижки:
    • на дымоход, «летнего» и «зимнего» режима — 130*250 мм — 3 шт;
    • «осеннего» режима — 205*250 мм;
  • уголок стальной — на укрепление «висячих» рядов — толщина 5 мм, размер 50*50 мм, длинной 730 мм — 2 шт.
  • полоса листового металла 5 мм толщины, шириной 50 мм, длинной
    • 1020 мм,
    • 730 мм — 2 шт,
    • 500 мм — 2 шт;
    • 320 мм — 2 шт;
    • 250 мм.
  • лист стальной предтопочный — 500*700 мм.

Компактная печь шведка в разрезе

Печь шведка с тремя режимами: порядовка и изготовление своими руками

На рисунках керамический кирпич имеет коричневый цвет, шамотный обозначен желтым. Есть также графические изображения (смотрите фото).

Условные обозначения на схеме порядовки печи-шведки

Первые два ряда кладут сплошными. Очень важно выдержать правильную геометрию: угля строго 90°, диагонали одинаковые. ряды кладутся с перевязкой.

Первые два ряда порядовки печи-шведки

Для кладки третьего ряда используют шамотный кирпич (14 +1/2) и один красный. Начинается формирование зольной камеры и отсека, куда устанавливаться будет духовка. Формируется нижний колпак и вертикальный канал, подходящий к нему. Кирпичи, формующие проход между колпаком печи и камерой духового шкафа подпилены примерно под углом 30-40°.

Третий ряд кладки

Обратите внимание! На боковых стенках оставляют прочистные отверстия — в них вставляются четвертушки кирпича — они выступают за пределы стенок на 100 мм. В этом же ряду устанавливается дверца зольника.

Четвертый ряд — полосы металла перекрывают дверцу зольника

Четвертый ряд похож на предыдущий. С той разницей, что проход между духовой камерой и колпаком делают меньше — он составляет 180 мм. Над установленной дверцей зольника (на рисунке ее нет) устанавливаются две металлические полосы по 320 мм длиной (кирпичи чуть подпиливаются, чтобы полоски ложились в углубления и до краев выемки оставались еще 2-3 мм на компенсацию теплового расширения). Чтобы дверцы хорошо держались, опытные печники эти пластинки соединяют с рамкой дверки, просверлив сквозные отверстия (если литье чугунное, делать это не стоит).

В пятом ряду на полоски укладываются кирпичи — дверца зольника перекрыта. В этом же ряду укладывается колосниковая решетка. Под нее кирпичи тоже обтачиваются, причем так, чтобы размер «лежанки» был по всему периметру больше на 3-4 мм — на тепловое расширение чугуна (стали).

В пятом ряду устанавливается колосниковая решетка

В этом и нескольких следующих рядах кладка полностью ведется шамотным кирпичом. Обратите внимание, что проход между духовой камерой и колпаком стал еще меньше: он равен 100 мм.

Шестой ряд начинает формирование топки. Обратите внимание, что два кирпича на входе в нее до половины срезаны (под 45°). На схеме подрезанные кирпичи обозначены оранжевым цветом. В этом же ряду перекрывается проход между колпаком и камерой духовки и устанавливается сама духовая камера (на следующих рисунках ее не будет, чтобы не перекрывала рисунок кирпичей).

Шестой ряд порядовки — формирование топки печи-шведки

В седьмом ряду продолжается формирование топки, устанавливается дверка.

Установка дверки для загрузки топлива

Следующие три ряда с восьмого по десятый продолжается формирование топливной камеры, обкладывается кирпичом духовой шкаф. Обратите внимание, все больше становится красного кирпича.

Порядовка печи-шведки, формирование топки

В десятом ряду перекрывается установленный духовой шкаф и дверца топки. Стенка между ними в этом ряду не ставится: обе камеры объединяются.

В одиннадцатом ряду слева над духовкой два кирпича кладут так, чтобы они на несколько сантиметров выступали внутрь: на них потом будет опираться канал «летнего» режима.

В одиннадцатом ряду в печь-шведку укладывается двухконфорочная чугунная варочная плита

В шамотных кирпичах этого ряда выпиливается ложе для чугунной варочной плиты. Размеры ложа — не менее чем на 5 мм больше, чем ее размеры на компенсацию теплового расширения. Глубина пропила такая, чтобы от верхнего ряда до плиты тоже было расстояние не менее 5 мм.

В зазоры по периметру укладывают асбестовый шнур. Чтобы он не забился раствором при кладке, его можно прикрыть упаковочным картоном (он выгорит при протопке).

После того, как уложили чугунную плиту, ее наружный край перекрывается металлическим уголком. Это необходимо для того, чтобы кирпичи не повреждались при эксплуатации.

В 12-м ряду формируется область над плитой — варочная камера. Также формуется канал, в котором будет проходить дым при работе в «летнем» режиме (слева от плиты). Чтобы в дальнейшем ширина канала была ровно в кирпич, грань одного из кирпичей обрезают наискосок.

Формирование варочной камеры печи-шведки

В 13-м ряду заканчивается формирование нижнего колпака: его перекрывают керамическим кирпичом. Обратите внимание, что устанавливаются там распиленные вдоль кирпичи — чтобы было место уложить те, которые формируют свод колпака. В четырнадцатом ряду один кирпич вертикального канала (справа) спиливается наискось. В остальном — по схеме порядовки.

В пятнадцатом и шестнадцатом ряду формуется первый горизонтальный канал. В 15-м справа выступает половинка кирпича, закрывающего прочистное отверстие для этого канала.

Формирование горизонтального дымоходного канала

В 17-м ряду кроме формирования канала устанавливается металлический уголок. и две полосы длиной 730 мм. Они будут служить опорой для свода варочной камеры.

В семнадцатом ряду порядовки перекрывается варочная камера в печи-шведке

В следующем, 18-м, ряду на опоры укладываются керамические кирпичи, перекрывающие свод, слева оставляя выход из «летнего» канала. Кирпич на выходе снизу подрезается под углом 45° (на схеме обозначен серым цветом).

Установка задвижки «летнего» режима

В девятнадцатом ряду кладку ведут согласно порядовки. Некоторые кирпичи подрезают для установки задвижки на «летний» канал в печи-шведке, которая работать может в трех режимах.

В двадцатом ряду начинаем выводит стенки сушильного шкафа над варочной камерой. Тут же начинает формироваться второй горизонтальный канал и устанавливается задвижка «осеннего» режима работы шведки. Эта зидвижка ставится вертикально (под нее тоже подпиливаются кирпичи).

Установка задвижки «осеннего» режима печи-шведки

Двадцать первый ряд порядовки печи-шведки готовит «летний» канал к перекрытию в следующем ряду. В этом ряду кирпичи спереди и сзади канала выпускаются на четверть внутрь и снизу подрезаются наискосок, чтобы не было ступеньки. На фронтальной стороне остается небольшой проем — для установки прочистной дверцы.

Эту дверцу проще изготовить своими руками: это должна быть рамка глубиной около 70 мм, внутри которой закрепляется металлическая дверца. Чтобы она не перегревалась, ее изнутри закладывают вырезанным по размерам кирпичом, который укладывают в дверцу на глиняный раствор.

Формируется второй горизонтальный канал, устанавливается прочистная дверца

В двадцать втором ряду правый «летний» канал разделяется на два. Разделяющий кирпич снизу подтесывается так, чтобы скос к правому дымовому каналу подымался (смотрите на рисунке).

Разделение летнего канала

В следующем, 23 ряду перекрывается «летний» и второй горизонтальный каналы. Горизонтальный канал справа имеет выход, крайний кирпич снизу подрезан под углом 45°. Слевой стороны подрезаются кирпичи под установку заслонки «зимнего» режима, после чего устанавливается эта заслонка.

23-й ряд порядовки печи-шведки с тремя режимами. Своими руками сделать по подробной инструкции несложно

В двадцать четвертом ряду выкладываются стенки малой сушильной камеры слева. В имеющихся вертикальных каналах кирпичи немного подрезаются наискосок, угол 45° (на схеме обозначено оранжевым цветом).

Формирование дымовых каналов в верхней части печи-шведки

В 25-м ряду третий горизонтальный канал объединяется с имеющимися двумя вертикальными. Справа из стенки торчит кирпич, перекрывающий прочистное отверстие этого канала.

В 26-м ряду продолжается формование горизонтального канала, также кирпичи подтачиваются под установку заслонки.

Установка задвижки дымового канала

В двадцать седьмом ряду кирпич, который укладывается позади заслонки, срезается с углом 45°. Сверху на уложенные кирпичи выкладывают металлические полоски для поддержки перекрытия. Впереди закрепляют полосу 1020 мм, две полосы по 500 мм перекрывают большую сушильную камеру, одна короткая на 250 мм — малую сушильную камеру.

Готовим перекрытие сушильных камер

Следующий ряд 28-й, перекрывает почти все каналы. Мало того, он больше предыдущего: кирпичи со всех сторон выступают на 3 см. В том месте, где проходит основной дымовой канал, кирпичи спереди и сзади подрезают под углом 45°. Спереди подрез находится внизу, сзади — вверху (серый и оранжевый цвет на схеме порядовки).

29-й ряд иеет еще большие размеры: кирпичи тоже выступают со всех сторон на 3 см. Также подрезаются кирпичи в районе дымового канала, но он теперь смещен на 60 мм ближе к задней стенке.

В 30-м ряду перекрытие возвращается к первоначальным размерам. Канал выкладывается подрезанными кирпичами, за счет чего еще смещается еще на 60 мм.

Выкладывается основание дымовой трубы

Печь шведка своими руками почти закончена. Далее идет кладка дымовой трубы. Схема ее кладки показана в 31-м и 32 рядах. Далее она поднимается на требуемую высоту.

Надеемся, эта порядовка поможет сложить вам печь-шведку своими руками. Есть вариант еще более компактной швдки: печи-малютки. Она описана в видео.

Печь шведка — с духовкой, отопительно-варочные

Для организации обогрева жилых помещений и приготовления пищи с использованием твердого топлива существует масса вариантов.
Одним из таких вариантов считается печь шведка, которая пришла к нам из-за рубежа, и пользуется популярностью уже много лет.
Печи этого типа очень эффективны и экономны.
Хотя их строительство и эксплуатация имеет некоторые нюансы, рассмотренные вкратце в этом материале.

Отопительно-варочные печи шведка

Отопительно-варочные печи этого типа имеют довольно простую, и в то же время продуманную конструкцию. Такие печи обычно рассчитаны на два помещения одновременно. При этом лицевая часть с топочной и варочной поверхностью обращена к кухне или обеденному залу, а тыльная сторона предназначена для обогрева соседней комнаты. Это может быть спальня, зала и так далее.
Работает печь шведка по простому принципу, который становится понятен после рассмотрения ее устройства. Стандартная печь шведка состоит, прежде всего, из топочного отделения. Сбоку над топочным отделением обустраивается варочная плита, изготавливаемая преимущественно из чугуна. В плите имеются специальные конфорки с регулируемым диаметром для установки емкостей, используемых для нагрева воды или приготовления пищи.
После прохода под варочной поверхностью не полностью перегоревшие газы попадают в специальную систему дымохода. Дымоход в печи шведке устроен таким образом, что горячий воздух задерживается в нем максимально долго перед тем, как вылететь в атмосферу. За счет этого достигается эффективное прогревание всех стенок печи, которые потом отдают постепенно накопленное тепло в помещение.

Печь шведка с духовкой

Большинство печей шведок оборудуются духовым шкафом. Такая конструкция имеет несколько преимуществ. Прежде всего духовка дает возможность без лишних затрат делать выпечку и готовить другую пищу. Кроме этого духовка является первой преградой на пути прогретого воздуха, идущего из топки к системе дымохода. Таким образом, при открытой духовке уже через короткий промежуток времени после растопки печи комната наполняется теплом.
Однако печь шведка с духовкой имеет более сложную конструкцию, и есть целый ряд нюансов, которые учитываются при ее строительстве. Прежде всего, следует учитывать тот факт, что горячий воздух, огибая духовой шкаф, направляется сразу вниз. И только потом переходит в систему дымохода. Исходя из этого, получается, что печь такого типа может терять много энергии впустую на прогревание пола. Поэтому при обустройстве современной печи шведки особое внимание уделяется утеплению основания.

Кладка печи шведка

Помимо утеплителя следует уделить внимание надежной опоре под печку, так как вес ее довольно внушительный.
Также перед кладкой печи необходимо убедиться, что в стене, к которой она будет пристроена, нет проводов, труб газопровода и водопровода.
Еще специалисты рекомендуют не строить печь шведку вблизи дверей или окон.
То есть в зонах, где возможно образование сквозняков.
Это пагубно влияет на тягу печи.

Для кладки печи шведки понадобятся следующие материалы :

  1. Кирпич обычный красный
  2. Огнеупорный кирпич
  3. Качественная глина
  4. Крупнозернистый песок
  5. Дверца для топки
  6. Дверца для поддувала
  7. Задвижки для регулировки тяги
  8. Дверцы для прочистки от сажи
  9. Духовой шкаф
  10. Варочная плита
  11. Колосники

Чтобы понять, как правильно сложить печь шведку, лучше всего посмотреть видео или схемы в интернете.
Основные правила при этом следующие:

  • Духовой шкаф должен быть толщиной не менее 4 мм
  • Основание под печку выкладывается в два ряда с выступом в полкирпича
  • Камера сгорания полностью делается из огнеупорного кирпича или обкладывается им изнутри
  • При кладке печи шведки очень важно придерживаться пропорций и конструкции

Некоторыми нюансами обладает и запуск печи. Печь шведка перед первой растопкой должна как следует высохнуть. Для проверки уровня влажности в печь через дверцу для прочистки сажи укладывается газета. Та же газета остается там при первых запусках в щадящем режиме для горячей просушки. По степени увлажнения газеты можно будет понять, когда печь полностью высохла и готова к полноценной эксплуатации.

Видео урок кладки отопительно-варочной печи «Шведка»

Печь шведка своими руками: нюансы установки, порядовка, ввод в эксплуатацию

Эта печь была разработана в 18 веке в Швеции.

Король поручил академии наук разработать печь более экономичную, чем голландка, поскольку вырубка лесов привела к дефициту топлива.

В модель голландки внесли изменения и всё тщательно рассчитали. Рассмотрим подробно, что это за печь, какие есть модификации и правила её установки. Проект и инструкции, как делается печь-шведка своими руками.

Отопительно-варочная печь-шведка: принцип работы

Главная особенность шведок – максимальное использование первого жара.

В канальных печах он практически весь вылетает в трубу, в русских печах нагревает свод, а в шведке весь этот жар моментально раскаляет варочную плиту и духовку.

Вертикальные каналы расположены за печкой.

Печь не слишком прогревается внизу, но сажи меньше, чем при горизонтальной схеме.

Духовка в шведке – это средоточие жара. Если её открыть, уже через пару минут комнату обогреет тёплая волна, которая начинается от самого пола.

Преимущества

У печи-шведки очень «гибкая» конструкция – её можно подстраивать под условия и желания хозяина, видоизменять и импровизировать с функциями. Печью не только обогревают помещения, её можно сложить так, чтобы:

  • готовить на ней пищу,
  • сушить травы;
  • запекать в духовке;
  • просушивать верхнюю одежду, а также обувь;
  • оборудовать тёплый лежак;
  • дополнительные полочки;
  • любоваться открытым пламенем.

Но это не все. Печь-шведка:

  • Имеет высокий уровень КПД.
  • При хорошем КПД имеет небольшие размеры.
  • Довольно быстро греется.
  • Регулируется процесс горения (заслонками).
  • Может быть сделана с «зимним» и «летним» ходом.

Печь-шведка будет отдавать на 20 % больше тепла, чем голландка, построенная из того же количества материалов. И на ней удобнее готовить, чем на русской – не нужно наклоняться и пользоваться ухватом.

В варочную нишу над плитой можно ставить приготовленную с вечера еду и закрывать её заслонкой. Тогда утром можно сэкономить время на разогреве завтрака – он будет ещё тёплым.

Расположение

Шведку часто устанавливают так, чтобы её лицевая сторона выходила на кухню, а обратная сторона – в комнату. Такое расположение придаёт печи более компактный вид.

Кроме того, шведка может быть:

  • пристенной;
  • угловой;
  • в центре комнаты;
  • встроенной в стену.

Расположение шведки в центре комнаты

Чтобы не было проблем с тягой, печь не должна быть вблизи, сбоку, напротив окон.

Размеры шведки зависят от:

  • габаритов помещения;
  • роста хозяйки;
  • предпочтений и возможностей владельца.

Рассмотрим подробно проект варочно-отопительной печи-шведки.

Её размеры (без учёта трубы):

  • Длина – 1м.20см.
  • Ширина – 885см.
  • Высота – 2м.30см.
  • Мощность = 5,2 кВт.
  • Может обогреть дом до 30 м 2 .

Нюансы установки

Фундамент. Должен располагаться ниже уровня пола. Это два ряда кирпича со слегка расширенными швами (но не более 13мм). Гидро- и теплоизоляцией. Хорошо подойдёт базальтовый картон (в 3 слоя).

Пожаробезопасность. Расстояние от дымового канала до стен из горючих материалов – не менее 37 см. И в этой стене не должно быть:

  • коммуникаций;
  • электропроводки;
  • газопровода;
  • водопровода.

Чтобы не делать такой отступ, можно между печью и стеной сделать кирпичную стену. Кладка печей шведка должна заканчиваться на 35 см. не доходя до потолка. Та сторона, на которой располагаются топочные дверки, должна быть не менее чем в 120 см от ближайшей стены.

Печь шведка с пристенной установкой

Топливник. Его стенки обязательно делают из шамотного кирпича.

Перекрытия. Между трубой и перекрытиями лучше оставить небольшой зазор. Чтобы на кладку печи не было давления, если вдруг дом даст усадку. Получившаяся щель закрывается утеплителем.

Многие дачники не решаются облагородить дачный домик печкой, ссылаясь на то, что зимой там никто не живет. Тем не менее, в межсезонье нередко возникают проблемы с обогревом дома. Кирпичная печь для дачи своими руками — вполне реальный вариант сэкономить и получить полный комфорт.

О том, как собрать печь длительного горения своими руками, смотрите тут. Чертежи и технические нюансы при постройке.

Компактная печь Булерьян вполне подойдет для отопления загородного дома. В этой статье http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/buleryan-svoimi-rukami.html вы найдете пошаговую инструкцию по сборке, а также узнаете о разновидностях ее исполнения.

Необходимые материалы

Для кладки варочно-отопительной шведки понадобятся (+ по 1-2 кирпича на случай отбраковки):

  1. Кирпич красный (только на саму печь) 553 шт.
  2. Огнеупорный кирпич ША-8 = 32 шт.
  3. Глиняный раствор.
  • 21 х 25 см (топочная). Она должна быть литая, с усами.
  • 14 х 25 см.
  • 14 х 14 см (для чистки) = 3 шт.
  • 4,5 х 4,5 х 1м.20см. = 1шт.
  • 4,5 х 4,5 х 70см. = 1 шт.
  • 4,5 х 4,5 х 90,5 см. = 5 шт.

Шкаф духовой для шведки

  1. Стальные полоски 5 х 65 см (толщина 5 мм.) — 2шт.
  2. Задвижка 25 х 13 см.
  3. Задвижка для вытяжки пара 13 х 13 см.
  4. Колосниковая решётка 20 х 30 см.
  5. Духовой шкаф 45 х 25 х 29 см.
  6. Плита (чугун) 41 х 71 см.
  7. Лист для перекрытия сушильных камер 80 х 90,5 см.
  8. Стальная пластина для малой сушилки 19 х 34 см.
  9. Лист перед топкой 50 х 70 см.

Проект отопительно-варочной печи-шведки

Прежде, чем приступать к работам, несколько советов от печника по кладке печей шведка своими руками:

  1. Перед началом работ распечатайте на принтере порядовку и, чтобы не запутаться, выложив очередной ряд, обводите или зачёркивайте его на плане.
  2. Выкладывая фундамент, очень важно проверять по уровню его горизонтальность. Впрочем, с уровнем периодически нужно сверять все дальнейшие ряды.
  3. Каждый кирпич, прежде чем уложить, опускают в воду на 15 секунд. Но замачивать кирпичи нельзя!
  4. Начиная новый ряд, выложите все его кирпичи на место без раствора, уточните размеры, подгоните, а уж потом выкладывайте ряд.
  5. Болгарка очень ровно режет кирпичи нужной формы, но от этого много пыли, поэтому лучше все половинки и четвертинки подготовить заранее на открытом воздухе.

Схема порядовки отопительно-варочной печи шведки с духовкой

Рассмотрим порядовку кирпичной печи-шведки с духовкой своими руками.

  • 1 ряд. Сплошной (28 красных кирпичей).
  • 2 ряд. Дублирующий (если в предыдущем ряду все кирпичи были целые, то здесь много половинок и ¾).
  • 3 ряд. Размечаются кирпичом: слева зольная камера, справа пространство под духовкой (здесь укладывается четвертинка огнеупорного кирпича) и на заднем плане вертикальные каналы. Устанавливаются дверки: зольника (25 х 14 см), три для прочистки (14 х 14). Несколько кирпичей устанавливаются на ребро. Красного кирпича — 19 шт.
  • 4 ряд. Вертикальные каналы пока объединены. Наращивается зольная камера. В пространстве под духовкой укладывается половинка огнеупорного кирпича. 14,5 красных кирпичей в ряду.
  • 5 ряд. Перекрываются дверки всех каналов и камер. Зольная камера выкладывается огнеупорным кирпичом (это будет низ топливника). Оставляется проём под колосники (вырезается уголок по периметру отверстия, в который и укладывается решётка). 16 красных + 8 шамотных кирпичей.
  • 6 ряд. Устанавливается дверка топливника, разделяются вертикальные каналы. Между топливником и духовкой стенка в четверть огнеупорного кирпича. Устанавливается духовка. 13 красных + 3,5 огнеупорных.
  • 7 ряд. Дублирующий.
  • 8 ряд. Огнеупорным перекрывается вход в канал за духовкой. 13 красных + 5 огнеупорных.
  • 9 ряд. Над дверкой топливника укладываются два кирпича, один из которых срезан наискосок снизу, а другой – сверху. 13,5 красных + 5 огнеупорных.
  • 10 ряд. По подобию предыдущего ряда перекрывается дверка духовки. Не выкладывается стенка между топливником и духовкой. В кирпичах выбирается уголок, для установки плиты. На фронтальную часть печки устанавливается уголок (длиной 1м 20см). 15 красных, 4,5 огнеупорных.
  • 11 ряд. Формируется варочная камера. 16,5 красных.
  • 12 — 15 ряд. Дублирующие.
  • 16 ряд. Подготовка к перекрытию варочной камеры. В переднюю часть кладётся 70-см. уголок, а над камерой – три уголка по 90,5 см. 14,5 красных.
  • 17 ряд. Наглухо перекрывается варочная камера, оставляется только вытяжное отверстие в полкирпича. 25,5 красных.
  • 18 ряд. Дублирующий. Устанавливается ещё один уголок. 25 красных.
  • 19 ряд. Наращиваются: вытяжной канал, сушильные камеры, вертикальные каналы. 16 красных.
  • 20, 21 ряд. Дублирующие.
  • 22 ряд. Меньшая сушильная камера перекрывается стальной пластиной 19 х 34 см. 16 красных.
  • 23 ряд. Над вентиляционным отверстием вырезается место для задвижки. Задвижка 13 х 13 см. 17 красных.
  • 24 ряд. Объединяются два вертикальных канала за духовкой. 15,5 красных.
  • 25 ряд. Объединяется паровытяжной канал с вертикальным каналом за ним. 15,5 красных.
  • 26 ряд. Наращиваются все камеры и каналы. Во фронтальной части устанавливается 90,5-см. уголок. Над сушильной камерой укладываются две полоски по 65 см. В большом стальном листе (80 х 90,5) вырезается угол по размеру углового вертикального канала. Укладывается лист, перекрывая всю поверхность печки, включая два канала за духовкой. Со всех сторон оставляется не закрытым расстояние в полкирпича.
  • 27 ряд. Сплошной, перекрывающий всю площадь, кроме вертикального канала. Со всех сторон кирпич теперь «нависает» над предыдущими рядами на 2,5 см. 32 красных.
  • 28 ряд. Ещё один сплошной ряд, кирпичи ещё больше «нависают» со всех сторон (ещё на 2,5 см). 37 красных.
  • 29 ряд. Сплошной ряд, первоначального размера печи. 26,5 красных. Тело печи завершено.
  • 30 ряд. Формируется основание трубы. В кирпичах вырезается уголок по размеру дымовой задвижки. Устанавливается задвижка. 5 красных.
  • 31 ряд и далее. Наращивание трубы.

Отработанное масло — отличный вид топлива, к тому же на отработке можно отлично сэкономить при обогреве помещения. Печь на отработанном масле своими руками. изготовление печей, правила эксплуатации, а также плюсы и минусы использования.

Об использовании индукционной печи для обогрева помещения читайте в этой статье.

Печь-шведка с камином

Есть две модификации шведки с камином:

  1. С раздельными дымоходами, когда камин просто пристраивается к тыльной стороне печи.
  2. Дымоходы печи и камина соединяются в один дымник.

Первый вариант удобен тем, что топить печь и камин можно порознь и одновременно. Во втором же случае экономится стройматериалы при создании, но в дальнейшем топить камин с печью можно будет только раздельно, иначе в дом пойдёт угарный газ.

Печь шведка с лежанкой

Лежанка с подогревом, на которой может спать человек среднего роста, пристраивается непосредственно к печи на небольшом расстоянии от пола.

Тепло в неё направляется открытием одной задвижки.

Когда задвижка закрыта, лежанка не отапливается и лишнее топливо на неё не расходуется.

Духовка в такой печи не предусмотрена.

Под лежанкой можно устроить ящики для хранения белья. Оно всегда будет просохшим.

Ввод в эксплуатацию

Ни в коем случае нельзя сразу начинать топить печь-шведку. Сырого кирпича она не простит!

Обязательное условие: 2 недели обычной сушки (без дополнительных ухищрений, просто дать отстояться). Затем 2 недели «горячей» сушки.

  • Либо подгадать, чтобы окончание строительных работ пришлось на период хорошей, сухой погоды.
  • Либо две недели «протапливать» помещение электрообогревателями (если холодно).
  • Потом печь подтапливают небольшими порциями дров, чтобы она только слегка прогревалась. Хорошо бы непрерывно, но если не получается, просто регулярно (в течение 2 недель).
  • Во время таких протопок, через прочистные дверцы накладывают смятую бумагу (газетную или обёрточную). Когда бумага перестанет отсыревать — можно прекращать топить.

Для периода «горячей» сушки нельзя применять берёзовые и сосновые дрова (от них много жара и сажи). Лучше использовать осиновые полешки или антрацит.

В самом конце нужно три дня топить печь по утрам и вечерам, наращивая интенсивность жара (загружая сначала мало дров, затем подкладывая и доводя до максимума). Теперь печь готова к каждодневной эксплуатации.

Итак. Шведка подходит для небольшого жилого дама. Если помещение нерегулярно отапливается или дом многокомнатный – больше подойдёт голландка. Для регулярной же протопки можно сказать, что шведка идеальна!

Видео на тему

22.03.2016 в 00:26

Жена просит сделать на нашей новой, почти уже достроенной даче, печь-шведку. Идея-то хорошая, но за исполнение её мастера просят дорого — сейчас такими средствами не располагаем. Проскочила мысль сделать всё самому, стал искать информацию в интернете. Статья очень подробная, теперь моя затея уже не кажется мне бредовой, по-моему все реально сделать самому

15.12.2015 в 01:42

Интересная статья. все доступно и подробно описано. Главное иметь мастеровые руки и свою смекалку. Вроде ничего сложного, покажу супругу, в загородном доме как раз печь-шведка актуальна.

Источники: http://teplowood.ru/pech-shvedka-svoimi-rukami.html, http://nagdak.ru/otoplenie/284-pech-shvedka, http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/shvedka-svoimi-rukami.html

Печь шведка. Размеры и материалы. КПД печи, качество топлива.

Печь шведка обыкновенная

Печь шведка несколько уступает по показателям КПД русской печи, она остаётся одним из образчиков эффективности и практичности. Её вполне возможно построить своими руками, не будучи мастером-ремесленником в этой области.

Печь шведкаПечь шведка

Конструктивно, она устроена так, что желательно расположить тыльную стенку, в общем жилом помещении или в гостиной, расположив саму печь в простенке. Кухня будет быстро прогреваться, во время приготовления пищи, а накопленное тепло впоследствии, будет отдано в соседнюю комнату. При желании, можно дополнить теплообменную сторону, лежанкой. В наше время, внешний вид шведки может быть весьма разнообразным. От классического вида аккуратной кладки, до высокотехнологичных облицовок. Отделка может быть ажурной и цветасто-изразцовой, либо строгих сдержанных форм. Для любого интерьера можно найти решение.

Существуют даже готовые изделия, которые устанавливаются, словно мебель и требуют минимум подготовки и вмешательства в интерьер. Не последнюю роль, в отопительно варочной системе, играет материал плиты. Задачи перед ней противоречивые. С одной стороны – ограничить теплопередачу, с другой – обеспечить хороший разогрев посуды. Лучшим решением, является чугунная варочная поверхность, со съёмными кольцами разных размеров. Снимая нужное количество колец, можно регулировать интенсивность разогрева. Сам же чугун, при толщине около 8 мм, имеет подходящую тепловую инерцию. Именно эта опция и отличает шведку. Её варочной поверхности уделено особенное внимание.

Вариант по рядовой сборки в видео уроке

Рассмотрим схему, на примере модифицированной шведки на 2 этажа. Это конструкция, с тремя вертикальными каналами, как на первом, так и на втором этаже. Заслонки на тыльной стороне, позволяют переключать режимы обогрева нижнего или верхнего участка. Сперва, выкладывается нулевой ряд, находящийся ниже уровня пола и будет расположен сразу после тепло и гидроизоляции. Последующие три, будут формировать пространство зольной камеры, в них же установлена дверца. Следуя схеме, необходимо соблюдать размеры и порядок укладки. Также следует повторить внутренние срезы указанных граней. Выполнять декоративные обрезы наружных граней необязательно. В четвёртом ряду производится закладка каналов и установка прочистных дверок. В пятом, начинается закладка шамотного основания топки и в вырезанные пазы укладывается колосник. В шестом и седьмом ряду, формируется топливная камера и устанавливается дверка. Производится футеровка огнеупорным кирпичом, и начинается разделение каналов. Сзади, три вертикальных хода, а вместе с топкой, дымовой исток.

8 и 9-й, продолжают формирование топки и каналов, а 10 и 11-й, отвод газов из неё, причём в последнем делается вырез четвертей под плиту, её установка. Оформляется край варочной камеры. Нужно обратить внимание, что в двенадцатом ряду, в кирпичах обрамляющих чугунный лист с торцов, делается вырез, позволяющий поднять его и сдвигая на себя, вынуть. Делается это на случай ремонта. До 16-го ряда, идёт однообразное наращивание высоты варочной камеры. В нём же, на задней стенке, устанавливают дверку вентиляции. 17 – укладывают лист железа, металлические полосы и уголок, по которым и произойдёт последующее перекрытие, двумя сплошными рядами. 20-й – уровень, на котором начинается сушильная камера и устанавливается прочистная дверка, горизонтального канала, соединённого с первым вертикальным.

В 21,22 рядах, поднимается повторяющийся массив кладки, а 23-им, закрывается горизонтальный ход. На 24-25-ом, закрывается свод сушильной камеры и монтируется прочистная дверка для второго канала, объединённого перепускным, с первым. Первый и второй каналы замкнулись. На 27-м, появляется полка и выше, остаются только первый и третий каналы, которые пойдут на второй этаж. Массив поднимается до 30-го, где нужно сделать посадочные места под задвижки, которые меняют режим работы. При необходимости, их можно вывести на боковые стороны. После установки задвижек, делается ещё одна полка. Остаётся лишь обрамление каналов. В таком виде, массив поднимается до 35 ряда, соблюдая перевязку. Далее, нужно сделать разделку, шириной в четверть кирпича, два раза, как подготовку, к прохождению сквозь перекрытие.

Следующий ряд повторяется, а потом приобретает профиль 35-го. Это будет начало следующего этажа. Заложив во втором и третьем ряду прочистную дверцу, не меняя профиля, выкладывают все ряды второго этажа. На этом этапе, можно изменить количество рядов по своему усмотрению. В 5-й сверху, вставляют основную задвижку, перекрывающую 3-й канал и глушат горизонтальное соединение 1-го и 2-го. После, приступают к оформлению насадной трубы. Именно для этой печи, потребуется изготовление основательного фундамента, так как вес будет около 5 тонн с учётом фурнитуры. Есть также возможность построить урезанную версию двухэтажной шведки. С 18-го ряда, в такой модификации произведены изменения. Подробные порядовки обеих версий можно свободно скачать в сети.

Печь шведкаПечь шведка Печь шведкаПечь шведка

Особенности

Рассуждая о материалах для кладки, важно учесть, что шамот, используемый для футеровки, имеет хорошую теплопроводность и теплоёмкость. Если основная задача вашей печки – это летняя работа, с шамотом нужно быть сдержаннее. Энергия огня будет эффективно отбираться футеровкой, и передаваться стенкам. Для отопления, такой баланс хорош, для летней готовки, не очень. Малые порции топлива не позволят приготовить быстро, большие, приведут к перегреву в помещении.

Печь шведкаПечь шведка

Имеются у шведки вполне определённые признаки, без которых это будет – модификация. Один из компонентов имеющих несколько задач – это духовка (1). Задумана она была не только с гастрономическими целями, но и как элемент теплообмена. Так как в данном случае конструкция лишена колпака для дожига, или свода, как в русской печи, тепло энергично улетучивается через дымоход. Большая духовка, устроенная в тесном соседстве с топкой, призвана осуществлять быстрый отбор части тепла и передачу его в помещение. Это несколько эффективнее, чем теплообмен через кирпич. Подобное решение вызвано экономией топлива и скандинавским климатом.

Заметный конструктивный элемент шведки – верхняя ниша (3). Предусмотрена она была, для качественной просушки нескольких комплектов одежды за ночь, если верить истории. Каналы, проходящие за ней и варочная плита, с восходящими от неё конвекционными потоками воздуха снизу, создают хорошие условия для просушки отсыревших вещей. Есть облегчённые модификации без ниши, но кроме экономии кирпичей и некоторого упрощения это уменьшит теплоёмкость.

Ниша непосредственно над плитой (2), также обязательная часть и тоже придумана исключительно из практических соображений. Закрытая деревянным щитком, она может сохранить тёплой, вчерашнюю снедь. В духовке, при необходимости можно быстро разогреть её погорячее.

Дымоборот организован по канальному типу и в зависимости от запроса, может быть, как вертикальным, так и горизонтальным. Именно горизонтальные каналы и будет иметь лежанка, если таковой задумает обзавестись владелец. Хайло в конструкции отсутствует из-за сложности и экономии, и дым уходит через переточное окно, проходя под духовкой. Из-за вертикальных каналов, такая отопительная схема немного хуже прогревается снизу, но и сажи скапливается меньше. Это ещё одно преимущество, проявляющееся при использовании разной древесины и топлива. Простая и бесхитростная конструкция, терпит изменения в порядовой схеме без особого ущерба, если не нарушаются элементарные законы физики.

Обладая одними из лучших показателей, среди отопительных устройств из кирпича, шведка незначительно превосходит простую голландку по дороговизне и сложности. При одинаковом количестве материала, разница в отопительной мощности и теплоотдаче может достигать 30-35%. Учитывая удобство готовки, не сравнимое с другими, перечисленные качества однозначно определяют шведку, в число лучших.

Соотношения, размеры и материалы

Конечно, не обошлось без ложки дёгтя. Высокими показателями, шведская конструкция обязана качеству составляющих. На глине из оврага и старом стройматериале, выложить хорошую печь не получится. Придётся соблюдать правила и использовать соответствующие комплектующие. Спроектированная не народными умельцами, а скандинавскими специалистами печь, её элементы и размеры, подчиняются определённым пропорциям:

Печь шведкаПечь шведка

Важно из какого металла сделана духовка. Слишком тонкий, низкоуглеродистый лист быстро выгорит, а большая толщина будет долго прогреваться. Вспоминаю, как был удивлён однажды, прочностью металла от старого, ещё дореволюционного производства, духовочного короба. Толщина и прочность была сопоставима с ножовочным полотном высокого качества!

Обтекаемая раскалёнными газами, духовка прогревается также и сзади, поэтому не стоит сокращать зазор, между тыльной стенкой и кладкой, менее чем на 7-8 см. Расположить её вплотную к топке можно, проложив асбестом или изоляцией на минеральной основе. Варочная плита, не меньше влияет на работу печи и должна быть из чугуна. Указанные пропорции действительно влияют на качество работы и производительность. К примеру, непропорционально длинная топка приведёт к неполному сгоранию смол, засаживанию и снижению КПД.

Дверца испытывает серьёзные тепловые нагрузки, поэтому любую кроме чугунной, через время “поведёт”. Крепление в швах, с помощью проволочных крюков, обязательно. Берут литую дверцу, каждый угол которой замуровывают, с отожжённой проволокой, около 40 см, а сверху укрепляют металлическим уголком.

Тонкости

Простота не должна обмануть начинающего печника. Всегда найдутся нюансы, вроде теплоизоляции фундамента. Топка очень хорошо прогревает основание и поэтому, подобную утечку тепла следует исключить. Наряду с гидроизоляцией, на фундамент нужно уложить пару слоёв базальтового картона или подобного ему изолятора. печь шведка

Неплохо, если средний слой будет фольгированным. Это оставит уходящую в землю энергию, дома. Начиная кладку со своеобразного подиума, укладывают первые ряды с увеличенными вертикальными швами. Швы делают около 1 см, а каждый кирпич предварительно погружается в воду на 15-20 секунд. Смывается пыль, улучшается адгезия, и поверхность впитывает немного воды, дабы не осушать слишком быстро раствор. Кладка из сухого кирпича будет слабой, с сыпучими швами. Замоченные сверх меры, они отдадут воду глине, и всё может развалиться, поплыв.

Мы знаем, что качественное сгорание газов происходит при очень высокой температуре. Учитывая активный теплообмен духовки, температура в самой топке должна быть экстремально высокой, а стойкость её стенок выше, чем у красного кирпича. Поэтому, придётся использовать шамот. Нужно учесть, что температурный коэффициент расширения этих двух материалов разный, поэтому обязательно оставляется температурный зазор между двумя кладками ~ 7- 8 мм.

Немаловажно обеспечить ровные, гладкие поверхности, всех половинок и четвертей. Расколотые строительным молотком неровные поверхности не приемлемы. Процедура нарезки всех элементов, будет очень пыльной, поэтому стоит провести её на улице, для всей порядовки, за раз. Касается это и скруглённых кирпичей. Из – за небольшой тяги шведки, подобные мелочи сильно влияют на скорость газов. Округление всех углов и заглаживание швов, минимизируют сопротивление потокам. Оголовок трубы, поднимается над коньком, не менее чем на 60 см. и рассеивает порывы ветра, не давая ему задувать внутрь, что также способствует тяге.

Кладочный раствор. Крепкий раствор для печи

Раствор вовсе самый главный элемент. Его нужно уметь приготовить и сделать это сложнее, нежели замесить цементно-песчаную смесь. Более того, не все говорят, а может и не знают, что правильно использовать три состава раствора. Печь на разных её уровнях испытывает разные физические и химические нагрузки. Ветер на трубу, как и усадочные подвижки, оказывают механическое воздействие. Температурные перепады между топкой – где температура может быть больше тысячи, фундаментом – в 5 градусов с плюсом и трубой – до минус тридцати. Цементный раствор для всех видов нагрузок не годится, однозначно. Выбирать вам придётся, глядя на стоимость готовой печной смеси, либо порядок приготовления глиняной.

Для основной части печи, состоящей из каналов и аккумулирующей кладки, правильно будет использовать “простой” раствор глины. Температуры тут в пределах 600 градусов, присутствуют агрессивная химия газов и кислотные конденсаты. Швы вокруг топки и особо напряжённых температурой элементов, заполняются глиняно-шамотным, огнеупорным раствором. Химическое воздействие ниже, но температуры могут достигать 1200 – 1300 гр. Дымоходная часть, потребует прочности, поэтому она выполняется на известковом растворе.

Металл или своды

Отказ от сводов, требующих больше камня и значительных габаритов, привёл к использованию металла. Каждый печник скажет, что металл уменьшает прочность. Однако в шведке, это дань экономии. Конструкция проверена временем, поэтому соблюдаем следующие правила. Железные полосы, уголки, чугунную плиту, нужно укладывать на раствор, с двух сторон, кроме торцевой. Металлу должно быть оставлено место, для температурного расширения. Ничего не ложится впритык, с торцов зазоры от 5 мм.

Сушка

Только сложенную печь, конечно, нельзя топить сразу. Желательно приурочить её постройку, к началу тёплого и сухого периода. В ином случае, сушить её придётся, используя тепловую пушку или греющий вентилятор. Две первые недели, так или иначе, станут холодной сушкой. После, приступают к двухнедельной и желательно непрерывной, тёплой. Топка происходит минимальными порциями угля и не смолистых дров. Желательно применять осину, дающую мало тепла и сажи.

Смолистые породы затянут швы сажей и ухудшат сушку. В это время, процесс контролируют по смятым газетам, заложенным в прочистные дверцы. Как только бумага перестанет сыреть, можно перейти к горячей сушке. 4 – 5 дней подряд, каждое утро и вечер, производят прогрев с плавным увеличением количества дров, за раз. Таким образом, доводят до максимальной загрузки. Многоходовые печи, топят, используя все каналы. После этого ваша печь готова.

Печь Шведка видео по рядовой кладки

Шведка с плитой

Печь шведка является одной из самых распространённых и актуальных. При определённых умениях и навыках сделать ее своими руками может каждый. Она отапливает 30 квадратных метров площади, что идеально подходит для дач и летних кухонь в деревне. Также отлично служит для приготовления еды. Основной вид топлива, на котором она работает – дрова и уголь. Имеет свойство быстрого прогрева помещения и способна удерживать тепло всю ночь. Своё название получила потому, что была изобретена и вошла в широкое применение именно в Швеции.  На иллюстрации показана «шведка», вид спереди и в разрезе, для понимания устройства и принципов труда.

Печь шведкаПечь шведка

После разжига тепло из топочного отсека идёт над духовым шкафом, огибая его, опускается вниз и через отверстие идёт в первый ход, по нему оно подымается и вверху переходит во второй ход, по которому опускается вниз и переходит в третий дымоходный ход. Также туда устраивается паровой канал. Объединившись, пар с дымом уходят в дымоход.

Подготовка к процессу

Для качественности подготовьте необходимый инструмент, с помощью которого будет производиться сооружение, а также стройматериалы для постройки.

Материалы:

  • классический набор инструментов – мастерок
  • отвесы
  • уровень
  • ёмкости для раствора
  • молоток
  • болгарка для обрезки без сколов

Строительные материалы

Материалы необходимые для кладки:

  • Красный кирпич, а также шамотный для выполнения топочной
  • Раствор, используемый при кладке делаем на основе глины. Лишь на внешних частях, которые непосредственно контактируют с атмосферой нужно использовать силикатный кирпич и цементный раствор, это увеличит срок их эксплуатации без лишних вмешательств
  • Дверки
  • Поддувала
  • 3 вьюшки
  • 2 заслонки
  • Плита на две конфорки
  • Духовочный отсек
  • Колосниковая решётка
  • Уголок стальной
  • Полосы стальные
  • Стальная проволока для фиксации дверок
  • Кирпич должен быть гладким, без сколов и трещин, если же есть на его стенках шероховатости, стоит их укладывать от внутренних ходов и поверхностей, это будет обеспечивать минимальное отложение продуктов сгорания в дымоходе

Начальный этап

Обычно её размещают между комнатами, тыльная сторона служит для обогрева жилой комнаты, а топка производится со стороны кухни. Играя роль стены, визуально она уменьшается в размерах. Хоть размеры и уступают классической «русской», но КПД их почти одинаков.

Перед возведением нужен фундамент. Делается углубление на два кирпича ниже пола, под него укладывается лист базальтового картона. После укладки – заливка цементом, обеспечивающая идеальную ровность поверхности.

Для того кирпич не забирал влагу из раствора, требуется вымочить его в воде. Вымесив раствор до эластичности, приступайте! Замес объёма раствора отталкивается из расчёта, что два десятилитровых ведра требуется для укладки сотни. После того, как уложен один – делайте промеры углов уровнем, это незыблемое правило печника обеспечит кроме эстетической красоты и её хорошую службу на долгие годы эксплуатации.

Порядок выполнения ручной кладки

Порядовка

Первые два ложатся в сплошную.

В третьем, четыре кирп., ставятся на ребро, устраиваются места под поддувало, нижней камеры прогрева под духовкой и трёх вертикальных каналов, сзади справа – первый и второй и 3 на данном этапе объединены. Устанавливаются дверки для поддувала и трёх вьюшек для прочистки в будущем. Жёлтым цветом указана четвертинка шамотного вида.

5 ряд – перекрываются все дверки. В топочной камере выкладывается основание из огнеупора, причём в нём делаются борозды под колосниковую решётку. В 6 р. устанавливается топочная дверка, готовится место для установки духового шкафа. Разделяется 2 и 3 хода.

На 8-ом перекрывает вход из нижней тепловой в первую вертикальную стезю. В девятом перекрывается дверка в топку. В 10 перекрывается духовой шкаф, также обратите внимание, что ряд, который разделяет топку и духовку оставлен на 9 уровне. Также в нём готовится посадочное место под конфорки.

На 11 р., устанавливаем плиту и уголок спереди. Справа остаётся свободный промежуток. Далее формируется варочная камера и закладывается оставленный промежуток справа. И так до 17. Перекрываем поверхность уголками. На них организовываем перекрытие, оставляем лишь 3 задних пути и отверстие слева, сверху над плитой, так называемый паровытяжной выход.

19 р. повторяет предыдущий, на него спереди укладывается уголок. Выше пойдёт формирование сушильных камер, малой возле паровытяжки и большой над конфорками.

Порядовая кладка  в видео

Через три р., идентичных двадцатому, устраивается полка в малой сушилке. В 24-ом делается посадочное место под задвижку в пароотводе.

В 26 ряду пароотводной канал соединяется с третьим.  И первый, и второй – вертикальные, соединяются между собой, кирпич между ними, как в 25-ом, не ставится. 27-ой повторяет предыдущий, положив его перекладываются над сушкой уголок и две металлические полоски. На них укладывается лист, вырезанный из металла, оставив лишь 3-ий вертикальный путь. Лист накрывается одной кладкой, при этом сделайте выпуск во все стороны на 25 мм.

29 ряд укладывается с ещё одним напуском в 25 мм. На 30-ом ряду – укладка на уровне 1-27 р. В 31 начинается организация трубы, вырезается место под заслонку, в 32-ом она закрывается и так до самого верха.

После этого нужно дать просохнуть. Сделать тренировочные растопки с неполной загрузкой дров, постепенно выходя на норму. Помните, что при остывании её можно прогреть следующим образом: во вьюшку третьего кан., нужно положить бумагу и поджечь и лишь после этого разжигать основное топливо.

Видео мастер класс “Отопительная печь шведка своими руками”

порядовка своими руками, как сделать, детали на фото и видео

Содержание:

1. Материалы для печи шведка
2. Печь шведка: порядовка и схема кладки

Редко какой частный дом обходится без отопительной печи. Они могут иметь различную конструкцию, но независимо от этого, основным их предназначением является обогрев помещений. Некоторые отопительные агрегаты могут использоваться и в качестве варочной поверхности. Помимо русской печки (детальнее: «Как построить русскую печь своими руками — делаем кладку сами»), немалой популярностью пользуется и печь шведка порядовка которой не вызывает сложностей. Главные ее преимущества – небольшие размеры и экономичность.

печь шведка своими руками порядовка

Отопительно-варочная «шведка» имеет практически ту же самую конструкцию, что и русская печь (прочитайте также: «Порядовка русской печи — кладка своими руками»). Основное отличие заключается в том, что вторую из них устанавливают посреди комнаты, а «шведку» – между соседними помещениями. Таким образом, на кухне ее используют для приготовления пищи, а в комнате – для обогрева воздуха. В результате комната будет хорошо прогреваться, но сам процесс нагрева кирпичей происходит на кухне. Как выглядит такая печь, можно посмотреть на фото.

Материалы для печи шведка


При создании данной конструкции используется два вида кирпичей: красный и шамотный (огнеупорный) — вместо него иногда используют сырец. Перед укладкой материал на 24 часа замачивают в воде. Фундамент агрегата укладывают на цементный раствор, а саму конструкцию – на глиняный. Долговечность «шведки» зависит от качества глиняного раствора – чем оно выше, тем дольше прослужит печь.
Какой бы ни была порядовка печи шведка, в конструкции обязательно присутствуют металлические детали – заслонки, дверцы, задвижки. Чаще всего они изготавливаются методом чугунного литья. Для перекрытий применяют металлические уголки, арматурную сетку, шины и листы металла.

Часто используются и различные отделочные материалы, но «шведку» обычно просто красят известью. Но встречаются и конструкции, украшенные декоративным камнем, изразцами и прочим.

Для порядовки печи потребуются:

  • емкость для раствора;
  • металлическое сито с ячейками 1-2 миллиметра;
  • молоток;
  • штыковая лопата;
  • мастерок;
  • отвес;
  • уровень.

порядовка печи шведка

Печь шведка: порядовка и схема кладки


Порядовка отопительно варочной печи шведка – это специальная схема кладки каждого ряда кирпичей. Конструкцию строят в точном соответствии со схемой.

Первой и второй ряды должны быть сплошными. Они служат фундаментом печи и выкладываются из красного кирпича строго горизонтально. С помощью угольника проверяются углы кладки.

Порядовка третьего ряда предполагает основания вертикальных каналов, зольной камеры с дверцей и отсека нижнего нагрева. Для кладки используется красный кирпич, огнеупорными изделиями выкладывается лишь поддувало. 

В четвертом ряду продолжается создание вертикальных каналов, зольной камеры и отсека нижнего нагрева. Из шамотного кирпича выкладывается поддувало, из красного – все остальное. Второй и третий вертикальный канал на третьем и четвертом ряду объединены в единое целое. Схожим методом укладывается и печь с лежанкой.

Пятый ряд выкладывают слева направо. Завершается формирование зольной камеры, дверца поддувала перекрывается. Колосниковую решетку устанавливают с учетом того, что при нагревании металл будет расширяться. Между кладкой и решеткой обязательно оставляют зазор величиной в 12-16 миллиметров – его засыпают песком. Все выкладывают красным кирпичом, огнеупорным – только зольник.

На шестом ряду начинают формировать основание топливной камеры, формируют дверку для нее. Устанавливают духовку. Топку и духовку разделяют стенкой из шамотного кирпича, что касается остальной кладки, то ее выполняют красным кирпичом. Из П-образного канала создается три вертикальных.

На седьмом ряду обустраивают топку из шамотного кирпича.

На восьмом шагу создается печь шведка своими руками: порядовка выглядит следующим образом. Закрывается вертикальный канал, но продолжается формирование топливной камеры.

Девятый ряд находится в верхней части дверцы топочной камеры. Кирпичи данного ряда стесывают под углом с нижней и верхней стороны для перехода газа из топки в дымоход.

Кладка десятого ряда более сложная. Кирпичи стесываются под тем же углом, что и в предыдущем ряду. Стенку между топливной камерой и духовым шкафом не выкладывают. Ряд обязательно выравнивают по уровню, на него помещают варочную поверхность, делая для нее вырез с запасом в 12-16 миллиметров (из-за температурного расширения). Вровень с внешней стенкой печи закладывают металлический уголок размером минимум 45х45 миллиметров.

На одиннадцатом ряду формируется начало варочной камеры, при этом по всей длине закладывается кирпичом отверстие, образовавшееся с правой стороны. Ряд выкладывают красным кирпичом. Если установить съемную дверцу, то варочную камеру можно будет использовать и в качестве духовки (подробнее: «Отопительно варочная печь своими руками — ничего сложного»).

Двенадцатый ряд кладут из красного кирпича. В данном ряду два левых канала соединяют в один.

На тринадцатом ряду порядовку выполняют точно так же, как и на двенадцатом, кроме канала, который снова делится на две части.

Четырнадцатый и пятнадцатый ряды выкладывается точно тем же образом, что и предыдущий. 

На шестнадцатом ряду перекрывают варочную камеру, устанавливая четыре металлических уголка размером 45х45 миллиметров подходящей длины. Схема кладки такая же, как и в предыдущем ряду. Читайте также: «Как построить печь шведку с плитой – теория и практика».

печь шведка порядовка

На семнадцатом ряду варочная камера полностью перекрывается, а для отвода пара оставляют отверстие размером, равным половине кирпича.

На восемнадцатом ряду закладывают страховочный металлический уголок с целью укрепления низа сушильных камер размером не менее 45х45 миллиметров.

На девятнадцатом ряду начинают кладку вытяжной вентиляции из варочной камеры и формируют две сушильные камеры. Следующие два ряда выкладываются одинаково. 

Двадцать второй ряд формируется так же, как и предыдущие, но меньшую сушилку перекрывают металлической пластиной.

На двадцать третьем ряду создают сушильные камеры, подготавливая место для задвижки на вытяжном канале варочной камеры.

В двадцать четвертом ряду объединяют первый и второй вертикальный канал.

На двадцать пятом ряду вытяжку варочной камеры объединяют с третьим каналом.

В двадцать шестом ряду сушильные камеры перекрывают металлическим уголком, а по нему выкладывают перекрытие. Сверху помещают металлическую арматурную сетку. На данном этапе самые сложные работы завершаются. Чтобы получилась печка шведка — порядовка выполняется данным образом. Читайте также: «Как класть печь из кирпича схема».

На двадцать седьмом ряду верх печи перекрывают, оставляя открытым лишь третий вертикально направленный канал. Периметр кладки при этом увеличивают на 3-4 сантиметра. На следующем ряду формируют бортик, а периметр кладки увеличивают еще на 3-4 сантиметра. На двадцать девятом ряду кладку возвращают к прежним размерам.

На тридцатом ряду формируют трубу, а в печи создают отверстие для задвижки. В дальнейшем остается только выложить трубу нужной высоты. Кладку выполняют вертикально по отвесу.

Печь шведка удобна в эксплуатации и экономична. С ее помощью можно эффективно прогревать дом, а в дополнение к этому еще и готовить пищу. Если собрана такая печь шведка порядовка которой указана выше, то она будет долговечной и функциональной. Конструкция ее довольно проста, поэтому с работой можно справиться, даже не обладая специальными знаниями и умениями.

Преимуществ самостоятельного создания печи много: это не только экономия, но и возможность придумать оригинальный дизайн конструкции. Кроме того, вещь, сделанная своими руками, будет служить предметом гордости мастера, и вызывать восторг у гостей.

Пример порядовки печи шведка на видео:


отопительно варочная печь с лежанкой, как сложить кирпичную печь своими руками, кладка шведок из кирпича, сколько кирпича нужно

Содержание:

Каждый владелец небольшого частного домика или коттеджа мечтает, чтобы с наступлением холодов в его жилище было тепло и уютно. Однако большая часть таких домов расположена вдали от городских теплосетей, поэтому возникает необходимость в обустройстве автономного отопления. Решением проблемы в этом случае можно назвать отопительно-варочную кирпичную печь Шведка, сделанную своими руками, которая является одним из способов отопления собственного жилья. Преимуществом такой конструкции является наличие варочной печи с плитой, следовательно, параллельно с одновременным обогревом нескольких помещений можно еще готовить пищу.

отопительно варочная печь шведка

Конструкции и модификации печки

Благодаря конструктивным особенностям печи шведка с лежанкой появляется возможность обогрева значительных площадей. Топка имеет закрытый вид, поэтому тепло задерживается в прямом дымоходе, где передается стенкам печки. За счет этого эффективность отопления возрастает, КПД достигает 75%. В качестве дополнительного теплообменника в печь встраивается змеевик, внутри которого нагревается вода.

Печь устанавливается с расчетом, что тепла будет достаточно для всего дома. Однако следует помнить, печь не предназначена для обогрева слишком больших площадей. Но и в маленькой комнате ее не рекомендуется размещать, так как для процесса горения воздуха будет недостаточно.

Доступны разнообразные проекты печей из кирпича, что позволит подобрать оптимальный вариант. Печь шведка может быть собрана в разных модификациях, что позволяет удовлетворить любые замыслы хозяина. Однако следует разобраться в вопросе, как сложить печь шведку своими руками.

печка шведка с лежанкой

Главным условием строительства отопительно-варочной печи  шведка является правильный выбор ее типа в зависимости от места расположения:

  • Пристенная печь будет расположена вдоль одной из плоских стен.
  • Угловой вариант располагается в одном из углов помещения.
  • Печь островного типа устанавливается в центре комнаты.
  • Встроенная печь монтируется в стене.
  • Подвесной вариант подвешивают к потолку.

Выбор места строительства

Пристроенная печь может строиться в любом месте при следующих условиях:

  • Стена должна быть пожаробезопасной.
  • Поблизости не должно быть коммуникаций, включая электропроводку.
  • Рядом не должно быть труб газового снабжения и водоснабжения.

В большинстве случаев печь Шведка с плитой устанавливается в центральной части стены, а к ней подводится имеющийся дымоход. Основную часть рекомендуется размещать в кухне, столовой или обеденной комнате, соответственно тыловая часть будет обращена в спальню, гостиную или детскую комнату.

Если печь строится одновременно с домом, то специалисты рекомендуют обустраивать дымоходный канал в несущей стене, выложенной из негорючих материалов. Угловой вариант используют в том случае, если это предусмотрено дизайном иди наличием в этом месте дымохода.

кирпичная печь шведка

Кроме этого опытные мастера не советуют ставить печь вблизи дверных и оконных проемов, чтобы избежать проблем с тягой.

Массивные конструкции должны устанавливаться на постамент, не связанный с основным фундаментом дома. При этом обязательным является соблюдение требований пожарной безопасности, согласно которым следует надежно изолировать печь от любых перегородок, пола и всех легковоспламеняющихся конструкций. Чтобы защитить от возгорания стену из легко воспламеняющихся материалов, рекомендуется возвести перегородку из кирпича, которая превышает длину топки.

Также правила пожарной безопасности требуют наличия свободного пространства перед дверкой топки, в частности эта площадка должна быть не меньше 1,5 метров. Для защиты этого пространства используют листы металла, керамическую плитку или заливают ее бетонным раствором.

Как работает печь

В основе печки Шведки из кирпича лежит духовой шкаф и водогрейный короб, а ее наружная стена строится в полкирпича. Варочная поверхность представляет собой чугунную плиту, благодаря которой повышается теплоотдача. Над плитой имеется ниша со стальными дверками, в которой расположена варочная камера. Печь такого формата может эксплуатироваться круглый год: в холодный период она обогревает помещение и позволяет готовить пищу, летом – готовить пищу и нагревать воду.

как сложить печь шведку своими руками

В летнее время печь работает по следующему принципу:

  • В процессе сгорания топлива образуется тепло, которое направляется под плиту для варки.
  • В результате нагревается плита и духовой шкаф.
  • Продукты сгорания через дымоходный канал выходят на улицу.

Зимой происходит аналогичный процесс, но нагретые дымовые газы сначала поступают в отопительные каналы и замкнутую камеру, нагревают их, а после этого выходят наружу.

Из чего построить печь

Для самостоятельного строительства нужно точно знать, сколько нужно на печь шведку кирпича и других материалов. Опытные печники рекомендуют приготовить для работы следующее:

  • Красный кирпич, предназначенный специально для кладки печей, в количестве около 250 штук.
  • Глина хорошего качества для замешивания кладочного раствора, ее понадобится примерно 250 кг.
  • Мелкого речного песка также понадобится около 250 кг.
  • Уголки из стали толщиной 3 мм, высота ребер которых составляет 4,5 см.
  • Стальные полоски толщиной 3 мм и шириной 4 см.

печки шведки из кирпича

  • Дверка для топки размером 27*30 см.
  • Дверка для поддувала.
  • Чугунная плита, конфорки которой изготовлены из толстой стали.
  • Задвижка для вьюшки.
  • Короб для нагревания воды.
  • Короб для сушильной камеры.

Процесс изготовления шведки с плитой

Кладка печей шведок должна выполняться в определенной последовательности. Вначале строится фундамент по традиционной технологии, а затем используется следующая схема:

  • Два первых ряда выкладывают из целых кирпичей.
  • Между третьим и пятым рядом формируется камера для поддувала и сборки золы. В это же время устанавливается дверка для поддувала. Пятый ряд перекрывает камеру. На этой же высоте оставляют место для сушильной камеры, и устанавливают соответствующий короб.
  • Далее выполняют наращивание внутрь, чтобы установить колосниковую решетку и дверку топки.

кладка печей шведок

  • В восьмом и девятом ряду формируют будущую топку и обкладывают короб сушильной камеры.
  • В одиннадцатом ряду на короб укладывают стальные полоски и замазывают их глиняно-песчаным раствором. Уже на этом этапе начинают формировать дымоходный канал.
  • В двенадцатом ряду на свежий раствор глины укладывают кирпичи и готовят площадку для варочной плиты.
  • Непосредственно плита укладывается на кирпичи тринадцатого ряда, в это же время монтируется емкость, в которой будет нагреваться вода. Следует учитывать, что эта емкость в некоторой степени будет нагревать дымовую трубу.
  • В четырнадцатом ряду устанавливают дымовую трубу.

сколько кирпича нужно на печь шведку

Чтобы своими руками построить печь Шведку для дома, важно соблюдать последовательность действий и выполнять рекомендации специалистов, а также своевременно проводить обслуживание конструкции. Только в этом случае печь будет безупречно функционировать долгое время, обогревая дом и создавая в нем уют.


Печь шведка своими руками — порядовка

Печь шведка своими руками - порядовка

Печь — шведка довольно практичная и эффективная отопительно-варочная конструкция, при чем ее вполне возможно построить самостоятельно, поскольку данная задача не требует каких-либо особых навыков в строительной сфере. Далее в статье попробуем разобраться во всех тонкостях возведения печи «шведки» и ее порядовке.

Дверца топки

До начала строительства, советую особое внимание обратить на дверцу, которая устанавливается в проем для топки – это самое слабое место этой конструкции. Чтобы дверца в скором времени не начала расшатываться или вовсе не выпала, рекомендую выбирать литую дверку, огромным плюсом будет наличие у нее «усов», которые при возведении печи замуровываются в кладку.

В принципе, «усы жесткости», можно смастерить и самостоятельно. Для этого необходимо приварить к углам корпуса дверки по две стальных проволоки (длина их должна составлять не менее 50 — 70 мм, а диаметр – 3 — 4 мм).

Кладка (порядовка): подробный инструктаж

Итак, приступаем непосредственно к возведению печи — шведка, размером 3.5 на 4.5 кирпича, высотой 1.90 м, размер лежанки 2.5 кирпича и высота 7 кирпичей. Строится такая конструкция с учетом схемы кладки, при чем каждого ряда. Именно эту схему и принято называть порядовкой.

Обратите внимание: Все что выделено на изображениях желтым цветом, выкладываем шамотным кирпичом.

Ряд 1 и 2: Выкладывают сплошными, так как первые 2 ряда — это основа печи. Обратите внимание, что на втором ряду делают вырезы в кирпичах и крепят дверцы прочисток и зольника.

Ряд 3. Закладывается зольная камера. Далее выкладывается непосредственно основание камеры (это будет нижний прогрев) и вертикальные каналы. Осуществлять кладку нужно обычным кирпичом, а вот поддувало желательно выложить шамотным кирпичом.

Ряд 4. Продолжайте формировать вертикальные каналы, зольную камеру и камеру нижнего подогрева.

Ряд 5. Кладку начните по направлению слева — направо. Установите на этом ряду колосниковую решетку, учитывая расширение раскаленного металла, выкладывайте зольник шамотным кирпичом, а всю остальную кладку ведите обычным.

Ряд 6. Начинаем выкладывать основу топливной камеры.

Ряд 7. Формируем основной вертикальный канал, устанавливаем дверцу и продолжаем возведение печи.

Ряд 8. На этом этапе порядовка печи «шведка» продолжается формированием топливной камеры.

Ряд 9. Кирпичи девятого ряда в месте где расположена топка необходимо аккуратно стесать по бокам под углом, чтобы дым мог плавно переходить в дымоход из топки. Так – же на этом ряду нужно сформировать еще один горизонтальный канал, но не перекрывать его.

Ряд 10. Продолжаем укладку кирпича. Над дверцей топки кирпич стачиваем под углом, что – бы сформировать, так называемое замковое перекрытие, как показано на изображении и перекрываем канал, который сформировали на девятом ряду.

Ряд 11. Закладываем лежанку с небольшим выпуском кирпичей по периметру.

Ряд 12. Еще одним рядом перекрываем лежанку, так – же с выпуском кирпичей по периметру. На этом – же этапе формируем место под варочную плиту и устанавливаем ее.

Ряд 13. Укладываем третий ряд кирпичей в месте где у нас будет лежанка, обратите внимание на этом ряду укладку кирпичей производим без выпуска, возвращаясь таким образом к первоначальным размерам. В этом ряду так — же продолжаем формировать место варочной камеры, основного вертикального канала и вспомогательных каналов.

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

class=»eliad»>

Ряд 14. Продолжаем строительство, но строим только печь, с лежанкой мы уже закончили. И здесь обратите внимание на изображение, как установлены две отмеченных половинки кирпича, они выдвинуты примерно на 25 мм. Сделано это для того, что – бы было удобно прочищать эти каналы.

Ряд 15, 16. Выкладывайте этот ряды так же, как и 14-ый.

Ряд 17, 18. 17 ряд выкладываем, как и предыдущие два, а на 18 — ом по фасаду, уголком перекрываем варочную камеру.

Ряд 19. Закрываем варочную камеру стальным листом и на него, сверху укладываем 5 металлических полосок. Начинайте кладку вытяжной вентиляции и сформируйте 2 сушильные камеры.

Ряд 20. Кирпичом перекрываем варочную камеру и на главном вертикальном канале устанавливаем задвижку.

Ряд 21. Еще раз перекрываем варочную камеру. Обратите внимание, что между правым и средним каналом, нам снова необходимо сточить кирпич под углом.

Ряд 22. Между собой объединяем правый и средний каналы, а левый канал объединяем с основным горизонтальным каналом и формируем две сушилки.

Ряд 23. Поднимаемся еще на один ряд и укладываем стальные полосками на левый вертикальный канал.

Ряд 24. Перекрываем левый вертикальный канал. На сушилки укладываем стальные полоски.

Ряд 25. Перекрываем правую сушилку и не до конца левую, как показано на изображении ниже.

Ряд 26. Перекрываем весь верх печи, за исключением основного горизонтального канала. По фасаду выпускаем кирпич, что – бы образовать декоративный бортик.

Ряд 27. Укладываем кирпич, аналогично 26 ряду, единственно не делаем припуск кирпича по фасаду, а возвращаемся к первоначальному размеру печи.

Ряд 28. Приступаем к строительству обсадной трубы и устанавливаем задвижку.

Ряд 29. Заканчиваем строительство обсадной трубы.

На этом строительство печи можно считать завершенной.

Видео по теме «печь шведка своими руками — порядовка»:

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

class=»eliad»>

Отопительно-варочная печь шведка своими руками

Кирпичная отопительно-варочная печь «шведка» уже давно перешла в разряд легендарной. За более чем полувековую историю их было построено тысячи, если не больше. И до сих пор они возводятся не только в небольших дачных домиках, но и в коттеджах. Так в чем же секрет долголетия этой конструкции?

Содержание статьи

Немного истории

Все началось в 1963 г. с издания книги Буслаева К.Я. «Как самому сложить печь бытовую». В ней с подробными инструкциями объяснялись технологии возведения разных типов печей, в том числе и шведки. Почему автор решил ее так назвать – неизвестно. Однако практическое применение издание нашло быстро: печи начали строиться, как грибы после дождя. Секрет кроется в принципе работы и конструкционных особенностях этой печи.

Принцип работы

pechi-shvedkapechi-shvedkaВнешне “шведка” практически ничем не отличается от классической «голландки» – конструкция до потолка, с варочными поверхностями и духовым шкафом.

Но весь секрет ее функциональности кроется в системе дымоходов . В отличие от других печей, в конструкции шведки дым не сразу по вертикальной трубе устремляется вверх. Он проходит сложный горизонтальный путь к выводному каналу, который располагается за духовым шкафом. Там он снова попадает в сплошную зигзагообразную систему каналов, проходя которые успевает прогреть конструкцию полностью.

Для оптимального теплообмена печь устанавливают к смежной с другой комнатой стене. Это позволяет равномерно распределять тепло по всему помещению.

shvedkashvedka

Конструкция

Печь шведка состоит из нескольких важных частей, которые при своей работе позволяют добиваться хороших энергетических показателей:

konstruction

konstruction
  • Топка и поддувало. В топку загружается твердое топливо и происходит процесс его горения. Поддувало выполняет роль зольника и служит для подачи воздуха через колосники в область топки. Регулировка происходит простым способом – открыванием дверцы.
  • Варочная поверхность и духовой шкаф.
  • Система дымовых каналов.
  • Камера чистки. Необходима для удаления сажи.
  • Задвижка. Регулирует параметры тяги – скорость воздушного потока внутри печи.
  • Габаритные размеры – 800*1030*2100.
  • Мощность достигает 4,2 кВт. Зависит от внешних погодных факторов и топлива.
  • КПД – до 75%.

Как видно, для кирпичной печи с такими небольшими размерами мощность достаточно высока. Но для того, чтобы использовать ее максимально, необходимо тщательно продумать место установки в помещении.

Установка

fundament1fundament1Особенностью монтажа печи является отдельный фундамент, который необходимо подготовить заранее. Его габариты должны превышать размеры шведки на 5-10 см. Немаловажным фактором является месторасположение – от этого будет зависеть эффективность нагрева.

Одним из лучших вариантов считается установка печи таким образом, чтобы топка была направлена в сторону кухни, а задняя часть – в комнату. Это позволит увеличить площадь нагрева воздуха в помещении. Но все в конечном итоге определяется месторасположением дымохода.

Но есть и определенные ограничения по размерам комнаты – она должна превышать 16 м². Только в этом случае будет происходить равномерная циркуляция воздуха.

Другие модификации

В своей книге Буслаев характеризует вышеописанную модель, как трехоборотную. Это объясняется 3-мя параллельными каналами, расположенными в задней части конструкции. Но помимо этой автор предлагает и пятиходовую печь. Ее габариты существенно превышают «компакт-вариант», что потребует большее пространство для установки.

Несмотря на то, что автор был категорически против так называемого летнего дымохода, говоря, что летом печь не топят, есть и такие варианты конструкции. В этом случае сразу за топкой располагается прямое вытяжное отверстие, которое летом закрывается задвижкой. Но Буслаев предупреждал, что такая система может стать причиной появления воздушных пробок.

Изготовление

poryadovka-pechi-shvedkaporyadovka-pechi-shvedka

Порядовка печи “Шведка”

Рассмотрим классический вариант кладки шведки. Для него понадобятся следующие материалы:

  • Шамотный кирпич – 250 шт.
  • Очищенная глина – 250 кг.
  • Песок мелкозернистый – 250 кг.
  • Уголок из стали 45*45*3 м.
  • Стальные полосы.
  • Чугунные варочные поверхности (по возможности) – у этого материала оптимальный показатель теплоотдачи.
  • Дверцы и задвижки.

Советы по кладке печи

  • Варочная поверхность располагается с 9-го ряда. Но при этом ее высота будет составлять около 77 см, что не совсем удобно. Лучше всего выбрать вариант, где чугунный полосы ставят с 11 или 12-го ряда.
  •  Дизайн печи может быть разнообразным – не обязательно придерживаться изначального варианта.

Печь шведка актуальна до сих пор. Это можно объяснить желанием каждого человека к домашнему, особому уюту, который дает настоящая кирпичная печь.

Типы каменных обогревателей — плита

Каменные обогреватели

Под каменными каменками понимается любой индивидуально спроектированный и собранный вручную теплогенератор с системой каменных дымоходов, который сохраняет тепло в своей массе и обогревает жилое пространство лучистым отоплением в течение 12-24 часов после сжигания одной партии топлива. Каменные печи обычно потребляют от 10 до 25 кг топлива в день за одно интенсивное сжигание. Вырабатываемое тепло сохраняется в массе обогревателя и медленно передается в жилое пространство с помощью лучистого тепла.Весь корпус печи выполнен из термостойких кладочных материалов с отличными тепловыми качествами — топка и внутренние дымоходы сделаны из специальных огнеупорных кирпичей, а внешняя сердцевина или облицовка выполнена из кирпича, камня, специальной печной плитки или огнеупорных плит, которые может быть оштукатурен или оштукатурен. Температура поверхности колеблется от 40 C (около 100 F) в очень тяжелых установках с временем накопления 24 часа до 80 C (около 180 F) в более легких приборах с более тонкими стенками и меньшим временем накопления 8-12 часов.Размер печи, время накопления тепла и используемые материалы определяются требованиями к теплу жилого помещения, эстетическими и дизайнерскими предпочтениями клиента и опытом каменщика.

Есть несколько типов каменных утеплителей: Contraflow Утеплители родом из Скандинавских стран, откуда они распространились в Прибалтику. Они также стали популярны в Америке и Канаде, где были популяризированы в 80-е годы под финским влиянием. Система Contraflow также использовалась в традиционных шведских изразцовых печах — Kakelugn . Обогреватели Bell происходят из России, откуда они распространились в других европейских странах, а также в Америке и Канаде, где они стали очень популярными за последние пять лет. В отличие от противотока, колокольные обогреватели используют другую систему внутренних дымоходов, называемую «свободным движением газа», которая обеспечивает большую гибкость конструкции, а также позволяет использовать многоэтажные устройства. Kachelofen , или изразцовые печи, происходят из европейских Альп и часто используются в немецкоязычных странах, а также в Восточной Европе как для отопления, так и для приготовления пищи.Печная плитка либо производится на фабриках, либо вручную отдельными специалистами по керамике. Grundofen, похожий на качелофен, европейские каменные печи, которые следуют традиционным строительным технологиям, но вместо печных плиток для облицовки печей используются другие типы огнеупорных материалов с превосходными тепловыми свойствами. Каменные печи также могут использоваться в сочетании с некоторыми каминными топками — их можно подключить к системе каменных дымоходов для хранения тепла и продления времени нагрева после того, как огонь погас.Однако топки для камина, в отличие от каменных печей, необходимо подавать топливо периодически, обычно каждые 1-2 часа для поддержания необходимой тепловой мощности. Некоторые каменные печи также производятся на заводе в виде Модульных комплектов — это обычно меньшие по размеру, однокомнатные приборы заданного размера и формы.

Чтобы изучить преимущества обогрева кирпичной кладки, см. Преимущества

Шведская кафельная печь

Традиционные шведские изразцовые печи вернулись!

Kaakeliuuni

Узнать больше
Свяжитесь с нами

Что такое традиционная шведская изразцовая печь?

Шведская изразцовая печь или каменная печь — это традиционный старинный камин, сделанный из чистой глины, кирпича и, конечно же, глиняной плитки.Шведская изразцовая печь — очень эффективный обогреватель, который в течение длительного периода времени чисто отводит тепло. В то время как дерево обжигается внутри, оно сохраняет тепло в своей глиняной структуре и медленно отдает тепло в комнату. Груз дров утром и еще один вечером, и и ваш дом, и ваш разум будут в тепле! Шведская изразцовая печь — это больше, чем печь, это живая традиция и произведение искусства! Вот почему, когда в 1700-х годах семья переехала, печь разобрали и перенесли в новый дом!

Завод изразцовых печей Хельсинге

Завод изразцовых печей Хельсинге продолжает давние традиции старых фабрик и мастерских по производству изразцовых печей.Мы изготавливаем вручную традиционные шведские изразцовые печи (также называемые качеловенами) в соответствии с индивидуальными потребностями клиентов! Утеплители с аутентичной традиционной глиняной плиткой — наша любовь и страсть!

Какие типы шведских изразцовых печей мы предлагаем?

В нашу коллекцию Шведских изразцовых печей мы собрали несколько популярных моделей от великих производителей изразцовых печей прошлого. Вы получите лучшее представление о возможностях, которые у нас есть, познакомившись с нашей коллекцией! Наши Изразцовые печи Дизайна — это уникальные изделия, которые спроектированы и созданы с самого начала, чтобы отвечать желаниям и желаниям одного клиента.Также у нас можно заказать отдельные плитки под разные нужды. Все наши модели соответствуют потребностям наших клиентов, когда дело касается цвета / оттенка, высоты и формы, чтобы создать нужную атмосферу! Мы предлагаем длительный выбор, который следует старым традициям, натуральный и органический!

Изразцовая печь выдержала испытание временем!

В Финляндии до сих пор можно найти действующие изразцовые печи, которые были изготовлены в 1700-х годах, более 250 лет назад! В Германии можно найти изразцовые печи, изготовленные еще в 1400-х годах! Когда дело доходит до каминов, традиционная изразцовая печь находится в особой лиге, и мы можем раскрыть наш секрет; «Мы не используем ни капли цемента!» Традиционные изразцовые печи изготавливаются из чистого и органического сырья, которое живо и способно переносить изменения температуры.И, конечно же, мы все это смешаем с каплей песка, с подходящим количеством давних традиций и большим мастерством! Для нас очень важно, чтобы наши изразцовые печи легко ремонтировать и легко собирать даже через 100 лет, и чтобы наше имя осталось уважаемым после того, как нас уже давно нет!

Почему изразцовая печь так эффективна?

Эффективность шведской изразцовой печи основана на ее гениально простой конструкции. Все его части сделаны из глины, которая медленно забирает и отдает тепло.Печь расширяется, когда нагревается, и сжимается, когда остывает, поэтому она должна выдерживать перепады тепла. Только неподвластная времени глина может выдержать это без трещин и разрушения. Медленно жар переходит от тлеющего угля к глиняному кирпичу. Это теплоаккумулятор излучается от плитки в окружающую комнату! Современные цементные печи не выдерживают ни огня, ни времени. Как и все хорошее и долговечное, изготовление шведской изразцовой печи требует времени, но конечный результат того стоит. Лучший и самый надежный способ сохранить тепло с помощью традиционной шведской изразцовой печи — это когда дрова горят медленно и без спешки.Все части конструкции изготовлены из одного и того же сырья, поэтому тепло равномерно меняется по всему нагревателю. И это длится из поколения в поколение!

Сколько времени нужно, чтобы сделать шведскую кафельную печь?

Когда мастер изразцовой печи понимает даже мелкие детали пожеланий клиента, он приступает к изготовлению традиционной печи. Плитка за плиткой он будет аккуратно обрабатывать изразцы для печи теми же старыми методами, которым научился у своих мастеров.Постепенно форма печи и правильный цвет переходят в плитку. На изготовление шведской изразцовой печи из нашей коллекции уйдет 1-2 месяца, а у дизайнерской печи чуть больше. Потом каменщик за неделю-две соберет каменку, и работа окончена!

Сколько стоит традиционная шведская изразцовая печь?

Полный пакет будет стоить от 8500 €. Плитка изразцовой печи всего от 4500 €. Плитка от 70 € за штуку.Все цены включают НДС 24%. Если вам интересно, просите образцы!

Подробнее
Свяжитесь с нами

Магазин каменных обогревателей :: Печи 101

Новая книга уже доступна!
Печи 101

Новое определение очага
Сегодня многие понимают, что «очаг» означает «камин».И действительно, очаг буквально является полом камин. К сожалению, это мягкое определение очага превращает камин в еще один вариант для дома. «Может, поставить камин? Он нам действительно нужен? Что ж, это добавляет ценности дома, и было бы неплохо время от времени погреться у костра так что давайте вставим одну.»Итак, архитектор шлепает камин на внешнюю стену гостиной комната. «Вот, — говорит он, — твоя камин.» Таким образом, этот неправильно понятый предмет появляется на стольких планах этажей, и, возможно, даже меньше мыслей, чем уплотнитель мусора или посудомоечная машина.

Тогда, как считают домовладельцы что холодный дымоход снаружи стены разжигает огонь трудно запустить и посылает густой пахучий дым в дом, он в конечном итоге выходит из употребления или, возможно, переоборудован в газовый камин.Так теперь домовладелец может разжечь огонь, как он включает телевизор. Еще один способ сбежать из реальности!

Но слово «очаг» так много значит больше, чем просто место для костра. Американец Словарь наследия также говорит, что это как символ дома или семейной жизни.Roget’s В тезаурусе слово «очаг» является синонимом. для дома». И это не ошибка, что «сердце» делает вверх большую часть «очага». И «сердце» имеет еще более буквальное и символическое значение, опять же из в словаре: «Жизненно важный центр бытие, эмоции и чувства.Центральный или самая сокровенная физическая часть. Самое важное или существенная часть «.

В конце концов, именно так место пожара стало очаг. Тысячи лет, если бы было нет огня, не было семьи, не было единения, нет дома. И наоборот, там, где был пожар, все это развернулось, как лепестки цветок тронут теплыми лучами солнца.

Возвращаем очаг в надлежащее состояние. место: в центре дома и даже больше главное как основа для дома. Очаг это причина построить дом, а не другой наоборот. Строим дом для защиты очага, поскольку он становится жизненно важным центром дома.В очаг — это место, где разворачивается жизнь в доме. Представьте себе сцену. . .

Папа загружает дрова в топку.Мама делает вид, что не замечает его жилистого мускулы, когда он хватает плиту, чтобы установить последний. Она наливает еще бокал вина для дяди Чарли, который сидя на скамейке рядом с духовкой. Еще не стало очевидным, что он дремлет, сидит, на скамейке рядом с духовкой, купалась в нежной тепло камня.Пушистик, бязь, нашла путь к верху плиты. Похоже, она смотрит на ее отражение в дяде Чарли Лысая голова.

Дэйви и Тина, младшие, и близнецы сидят на скамейке рядом с тем местом, где папа деловито. разводит огонь. Они жуют свежеиспеченную пиццу, играя в Slapjack. полированные плиты скамейки.Папа останавливается, чтобы посмотреть, как мама смеется, когда она замечает дядю Подсознание Чарли. Папа помнит, как этот смех был одним из первое, что их сблизило.

Тем временем дедушка лепит свой «всемирно известный» ореховый хлеб на кондитерская, понимая, что еще через полтора часа хлеб будет снова увеличился в два раза и был готов к каменной печи, которая к тому времени будет при идеальной температуре выпечки хлеба. Он благодарен, что есть комната для четырех больших буль, первый, несомненно, исчезнет вскоре после остывает.

Тетя Рита пьет вино из удобного кресла, которое она поставила как нельзя лучше. чтобы она могла наблюдать за пылающим огнем, играющими детьми и иметь возможность поговорить с мамой и дедушкой. Роуз, сестра-подросток, только что вернувшаяся из кино, идет помогать дедушке с хлебом. Он утверждает, что она умеет выпечка. . . .

Новости рассказывают нам, что люди проводят больше времени, чем когда-либо дома с семьей.Комплекс каменного утеплителя в г. середина дома — вот такой источник комфорта, безмятежность, и жизнь, что тянет всю семью все вместе. Это нервный центр, в котором готовят и выпечка одновременно питают наш организм это взаимодействие питает нашу душу. Телевизор не сделай это. Звуковая система этого не делает.А печь с принудительным воздухом не может этого сделать. Эти вещи призывают нас разойтись, отключиться. Каменная печь в центре дома — отправная точка для чего-то большего, чем просто огонь или снизить коммунальные платежи. Это заставляет нас говорить, смейтесь, ешьте, пейте и будьте человеком; замечать каждый другой, слушай и чувствуй!

Итак, если вы планируете строить, начинать с сердца и строить из там.Кладка обогреватель в комплекс может входить каменка, отдельная пекарня, каменная плита и большие отапливаемые скамейки для сидения и хранение дров. Или может быть таким же простым, как одиночный обогреватель.

О масонстве Печи
Каменная печь, или каменный обогреватель, — это тепло складской камин.Работает по принципу горения горячего, относительно быстрого огня, и обеспечение средств для разогрева огня храниться в кладочной массе. Дрова разрешено сжечь дотла. Жара от огонь тогда излучается мягко, но настойчиво от 12 до 24 часов после тушения огня.Пожалуй, самый сложный момент в том, что огонь не разжигается постоянно и продолжал гореть. Ибо это накопленное тепло что будет держать дом в тепле!

Каменные печи использовались в Европе буквально на протяжении сотни лет.в старая деревня, использование дерева в 18-19 веках было невероятно! Дерево использовалось не только как первичный строительный материал, но также как первичный топливо для приготовления пищи и отопления домов и предприятий. Так было много веков, когда Приближается 1800 год.Так что неудивительно, что люди начали искать способы продлить свое топливо дольше.

Так умные инженеры и мастера Время нашло ответ, который заключается в самой простоте. Вместо позволить горячим газам огня подняться вверх дымохода и из дома, заманите их в ловушку, как как можно дольше в лабиринте блуждающего дымохода проходы.Время пребывания выхлопа в пределах масса камина позволяет теплу впитаться в кладку камина. Таким образом, выхлоп, который наконец выходит из дома относительно прохладно, а жар огня хранится. Сохраненное тепло медленно и равномерно излучается из кладки, как миниатюрное солнышко, в дом.

Clean Burn

Один из многих уникальных атрибутов каменная печь в том, что она горит так чисто. При правильном б / у каменный утеплитель, креозота нет. Причина этого — высокие температуры горения. доходила до сердцевины каменной кладки.когда дерево горит при температуре выше 1100 ° F, практически все, что можно сжечь, тратится. Густая черная сажа и креозот не выживают эти температуры. В каменной печи температура 1400º-1800ºF. не редкость в вторичная камера сгорания.

Таким образом, каменная печь потребляет меньше топлива и производит много меньше загрязнения, чем типичный дровяная печь или открытый камин. Креозот и смолистые отложения типичной печи — это больше топливо для каменного утеплителя. Мы наблюдали лес использование от трех до шести раз меньше, чем дровяная печь для отопления аналогичного количества жилплощади!

Потому что с чрезвычайно низким уровнем выбросов, каменный утеплитель это экологически безопасный способ использования древесина как топливо.Сжигание дров в каменной печи не приводит к чистому увеличению теплицы газы. Можно с уверенностью сказать, что экологическая эффекты правильного горения дерева в кладке печь эквивалентна естественному гнить на лесной подстилке!

Обо всем этом и многом другом рассказывается в новой книге «Каменные обогреватели: проектирование, Строительство и жизнь с кусочком солнца »основателя Masonry Heater Store Кена Матеса.Закажите свою копию сегодня. Просто нажмите кнопку PayPal в левом столбце на этой странице.


Дровяная печь каменная

В каменной печи партия бревен среднего размера сгорит быстро, в течение 1-2 часов, а тепло сохраняется в большой каменной массе весом 4 тонны и более.Поленья горят быстро и чисто, не создавая креозота. После нагрева печь будет излучать лучистое тепло в комнату в течение длительного времени, не высушивая воздух в помещении. Поверхность печи будет оставаться теплой при температуре около шестидесяти градусов по Цельсию.

Когда температура на улице опускается ниже -10 ° C, печь лучше всего топить ежедневно. Часа достаточно. Трудно быстро отапливать холодный дом, если не разбираешься в хитрости. После того, как первая партия поленьев сгорела (занимает полчаса), закройте заслонку дымохода и откройте все другие дверцы печи (дверца топки, дверца чистки и т. Д.) Примерно на полтора часа.Вырабатываемое тепло эквивалентно включению электрического нагревателя мощностью 2 кВт на 8 часов. По истечении 90 минут загрузите вторую партию дров, чтобы нагреть печь до температуры.

Экономика . Если ваш дом отапливается дровяной печью, одного грузовика бревен хватит на три года. Один киловатт тепла, производимого деревом, в 10 раз дешевле электричества. Один кг дров выделяет около 5 кВт тепла, и даже если 20% этого тепла уйдет в дымоход, 4 кВт обогреют дом.Средняя теплопотеря дома зимой составляет 0,1 кВт на м2 в час. Основываясь на этих расчетах, каменная печь полностью окупается за 5 лет по сравнению с затратами на электрическую систему отопления.

Расчет теплопередачи — это наша отправная точка для любого проекта отопления на дровах. Печь должна иметь способность полностью обогревать дом даже при температурах ниже нуля. Принимая во внимание качество материалов, толщину и площадь стен и потолка, количество и общую площадь окон и дверей, а также высоту потолков, мы рассчитываем постоянные потери тепла в вашем доме.Чем больше разница между внутренней и внешней температурой, тем больше будут потери тепла. После того, как мы определим комфортную температуру, которую вы предпочитаете иметь в своем доме, и сезонные изменения температуры за стенами, мы сможем рассчитать тепловую мощность, которую ваша каменная печь также потребуется для создания достаточного запаса для колебаний погодной температуры. Вес, масса и площадь поверхности вашей каменной печи будут зависеть от требуемой тепловой мощности, а также от выбранного вами дизайна каменки, русской или голландской.

Печка любит тебя. Вот почему в доме так уютно.

Индивидуальный дизайн и строительство каменных обогревателей

Спасибо, что посетили STOVEMASTER!

Наша философия

Мы специализируемся на индивидуальном проектировании и строительстве высокоэффективных каменок, кирпичной пиццы на дровах, печей для хлеба и рогаликов, многофункциональных каменных печей, каменок для саун и каминов. Выполняем любые противопожарные кладочные работы!

Каждый из наших проектов создается в соответствии с уникальными потребностями клиента и выполняется вручную опытными мастерами на месте расположения клиента.

С каменными каменками наша специальная система дизайна предлагает невероятную гибкость, позволяя создавать каменные каменки практически любой формы, стиля, размера и мощности, а также комбинировать многие функции, такие как нагревание, выпечка, приготовление пищи, нагрев воздуха и т. Д., В одном плита.

В кирпичных печах наш опыт, уникальный дизайн, методы изготовления и высочайший уровень мастерства обеспечивают непревзойденное качество, долговечность и превосходную производительность.

Хотя Stovemaster Ltd работает в Оранжвилле (район Торонто), Онтарио, Канада, с основной зоной обслуживания Восточный Онтарио, мы также предоставляем строительные услуги клиентам по всей Канаде и США посредством прямого обслуживания нашей основной командой или благодаря сотрудничеству с нашими коллегами в США.Мы путешествуем по всему миру для уникальных проектов, если это взаимовыгодно. Мы также предоставляем дизайнерские и консультационные услуги и проводим семинары.

Взгляните на наши проекты в Галерее или выберите любую другую тему в меню, чтобы узнать больше.

Мы рады сообщить, что Stovemaster Ltd теперь является дистрибьютором каминов из мыльного камня Tulikivi и дилером каминов и дровяных печей STUV. Мы находимся в процессе строительства нового выставочного зала и нового бренда для этих линий продуктов.Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы хотите получить информацию или заказать один из этих продуктов.

STOVEMASTER — Система проектирования каменных обогревателей

В большинстве существующих конструкций печей газы из топки направляются в систему каналов, где они передают свое тепло окружающим каменным стенам. В зависимости от конструкции газы в таких каналах могут идти «вверх-вниз» и / или «из стороны в сторону» перед выходом в дымоход.Давайте более подробно рассмотрим, что происходит в таких конструкциях , особенно в отношении расхода и поведения газов.

При топке печи воздух поступает в топку, и компоненты воздуха участвуют в реакции горения. В результате реакции образуется смесь различных газов и мелких частиц. Эта смесь, называемая «потоком газа», перемещается по каналам печи за счет тяги дымохода. В этих конструкциях тяга — единственная сила, которая заставляет газы двигаться внутри печи.Если бы не было сквозняка, вообще не было бы движения.

Хорошо известно, что каждое изменение направления потока газа создает сопротивление потоку газа. Чем больше «получается»? создается большее сопротивление потоку газа и уменьшается тяговое усилие тяги дымохода. Следовательно, всегда существует предел длины каналов в этих конструкциях и количества тепла, которое может сохраняться. Здесь всегда стоит вопрос о достижении идеального баланса: максимальной длины каналов, чтобы печь не дымила и не ухудшала чистоту ожога.Неудивительно, что такого баланса сложно добиться, ведь на расход газа влияет множество факторов. Поэтому такие системы обычно проектируются с «резервом тяги», что означает, что «лучше немного потерять тепло, чем дымить печку». Очевидно, что этот «резерв» снижает эффективность теплоотдачи печи.

Как уже было сказано выше, в этих конструктивных системах трудно достичь идеального баланса между эффективностью теплопередачи и достаточной тягой. По этой причине печи, относящиеся к этим системам, обычно имеют стандартные пропорции топки и каналов, которые на протяжении веков совершенствовались в многочисленных установках.Финские противоточные печи, шведские kakelugn, grundofens и kachelofens: все они относятся к таким системам. Мы называем это «системами принудительного движения газа».

Напротив, решение в нашей Системе возникло из вопроса «что, если мы попытаемся не нагнетать газы, а скорее сотрудничать с естественными силами, чтобы облегчить движение в печи?» Было обнаружено, что сила тяжести сама по себе может выполнять работу по перемещению газов внутри теплообменной части печи, если просто дать газам время и объем для естественного движения.Этот принцип привел к созданию всей Системы проектирования печи, которая получила название «Система свободного движения газа». В печах, спроектированных по Системе, движение газов внутри является естественным, с использованием силы тяжести в качестве основной движущей силы. Выпускается только более холодная часть газов, оставляя большую часть тепла внутри. Еще одно отличие наших печей в том, что они часто имеют камеры вместо каналов. Вот почему эти печи называют «колокольными» или «камерными». Печи, построенные по этому принципу, показали исключительную эффективность и показали множество преимуществ перед системами принудительного движения.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *