Комфортное существование в квартирах в зимний период в многоэтажных домах обеспечивается наличием централизованного отопления. Эта инженерная коммуникация состоит из трубной системы рассчитанного диаметра и отопительных приборов – батарей, предназначенных для обогрева комнат жилища путём теплоотдачи через их стенки. Для обеспечения оптимальной температуры в помещениях разработана норма температуры воды в батареях центрального отопления.
Обеспечение нормативных показателей теплоносителя
Проектирование отопительной системы жилых домов ведётся с учётом всех разработанных нормативных актов и Правил, закреплённых законодательно. От правильно рассчитанных технических показателей системы будет зависеть в дальнейшем температура в жилых и вспомогательных помещениях, которые закреплены ГОСТ 30494[1] .
Тепловые показатели в комнатах по санитарным правилам всегда согласовываются с температурой наружного воздуха и должна поддерживаться на должном уровне. Так, на основании требований СП 54.13330.2011 [2]комфортные параметры для жизнедеятельности человека составляют следующие показатели:
- В жилых комнатах обогрев должен быть от 18 до 24оС.
- Угловые комнаты в многоквартирных домах, подверженные воздействию природных явлений больше остальных комнат, должны быть обогреты до показателей не менее 20оС.
- Помещение кухонь, при наличии плит для приготовления пищи нуждаются в оптимальных тепловых параметрах от 19 до 21оС.
- Помещения туалетов и ванных комнат обогреваются частично от смежных жилых комнат и, как правило, не оснащены привычным количеством батарейных секций, но при этом их уровень комфорта соответствует не менее 18
оС. - Помещения нежилого предназначения обогреваются в зависимости от функционала этого помещения, но не обязательно имеют минимальную температуру. Стандартно они ориентированы на показатели не более 20о С.
Уровень комфортности у каждого человека различный, поэтому и существует гибкий порог оптимальных показателей, но он варьирует в пределах, закреплённых по ГОСТ 30494.
Эффективной отопительной системой является коммуникация, которая работает с минимальными потерями тепла и в соответствии с нормативными данным. Для обеспечения этих факторов существует несколько видов отопительной системы в зависимости от типа подачи теплоносителя.
Диаметры труб отопления, материал из которых изготовлены батареи и количество установленных в каждой комнате секций – это совокупные факторы, влияющие на слаженность работы всей системы. Неправильная замена батареи может привести к её разбалансировке и как, следствие к сбою качества теплоносителя в квартире.
Как определить несоответствие температуры в батареях
Причин недостаточного обогрева помещения может быть несколько:
- теплопотери через несущие конструкции в отопительный сезон;
- недостаточная теплоотдача от отопительной системы.
Несущие конструкции жилого дома утепляют или производят замену на элементы из удерживающих тепло материалов. За несоответствие тепловых градусов в батареях несёт ответственность коммунальная служба, ответственная за подачу тепла на жилой дом. Для того, чтобы понять, что параметры занижены необходимо знать положенные данные на выходе из котельной и существующую в радиаторах в квартире.
Параметры теплоносителя в подающей трубе из котельной должны соответствовать утверждённому Правилами предоставления коммунальных услуг[3] тепловому графику. Данный график разрабатывается в соответствии с градусами наружного воздуха.
Температуру теплоносителя в радиаторах можно измерить следующими способами:
- Бытовой термометр положить на поверхность нагревательного прибора и через 5 минут зафиксировать его показания прибавив в отметке на шкале термометра 2 градуса.
- Специальным инфракрасным измерителем.
- Спиртовой термометр прикрепить к поверхности батареи и накрыть теплоизолирующим материалом. Показания снимать через 7-10 минут.
Так как это предварительные замеры, точность данных может быть с отклонениями и при составлении заявления в коммунальную организацию необходимо описывать источник получения замеров.
Действия потребителя при выявлении недогрева
Если теплоноситель в батареях критически отличается от показателей нормы тепловых графиков необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию с заявлением по недогреву помещения.
Заявление подаётся в письменном виде в двух экземплярах. На образце заявителя ответственным лицом предприятия ставиться отметка о его получении. Согласовывается дата работы компетентной комиссии по фиксации факта недогрева и выявления его причин.
Вопрос сниженных параметров приравнивается к вопросам аварийного характера, так как доставляет дискомфорт потребителю коммунальных услуг. Поэтому комиссия должна проверить факты, изложенные в заявлении не позднее следующего дня после даты обращения заявителя.
Комиссия начинает работу с проверки температуры в каждой комнате отдельно, и показатели фиксируются в акте. Прибор для измерения параметров должен быть с действующей датой госповерки и без механических повреждений.
После замеров градусов внутреннего воздуха и в случае их несоответствия санитарным нормам замеряют температуру воды в радиаторах. Способы этих действий комиссией не отличаются от предварительных измерений хозяином квартиры. Однако в акте фиксируются данные полученные комиссией.
На Ваше обращение предоставляется ответ с указанием причин несоответствия градусов в помещении санитарным нормам. Сроки их устранения и суммы перерасчёта, который обязателен за отклонение от температурных норм в квартире. Важно знать, что минимальные данные в квартире составляют +18оС и за несоответствие от этих параметров поставщики тепла должны снизить оплату на 0,15% за каждый час недопоставки.
Оплата за коммунальные услуги составляет значительную часть бюджета семьи, и оплачивать несуществующие комфортные условия не целесообразно. Имея все необходимые сведения о законных нормах и правилах необходимо добиваться реализации Ваших прав, и тем самым оказывать помощь в работе коммунальщиков.
Источники
Когда осень уверенно шагает по стране, за Полярным кругом летит снег, а на Урале ночные температуры держатся ниже 8 градусов, то уместно звучит словоформа «отопительный сезон». Народ вспоминает минувшие зимы и пытается разобраться в норме температуры теплоносителя в системе отопления.
Предусмотрительные владельцы индивидуальных строений заботливо ревизуют клапаны и форсунки котлов. Жильцы многоквартирного дома к 1 октября ждут, как Деда Мороза, слесаря-водопроводчика из управляющей компании. Повелитель вентилей и задвижек приносит тепло, а с ним — радость, веселье и уверенность в завтрашнем дне.
Путь гигакалории
Мегаполисы сверкают высотными домами. Над столицей висит туча реновации. Глубинка молится на пятиэтажки. Пока не снесли, в доме работает система подачи калорий.
Отопление многоквартирного дома экономкласса производится через централизованную систему подачи тепла. Трубы входят в подвальное помещение строения. Подача носителя тепла регулируется вводными задвижками, после которых вода попадает в грязевики, а оттуда раздается по стоякам, а с них подаётся в батареи и радиаторы, обогревающие жильё.
Количество задвижек коррелирует с количеством стояков. При выполнении ремонтных работ в отдельно взятой квартире существует возможность отключения одной вертикали, а не всего дома.
Отработавшая жидкость частично уходит по обратной трубе, а частично подаётся в сеть горячего водоснабжения.
Градусы здесь и там
Воду для обогревательной конфигурации готовят на ТЭЦ или в котельной. Нормы температуры воды в системе отопления прописаны в строительных правилах: компонент должен быть разогрет до 130-150 °С.
Температурный график подачи рассчитывается с учетом параметров наружного воздуха. Так, для региона Южный Урал принимается к расчету минус 32 градуса.
Чтобы жидкость не закипела, её надо в сеть подавать под давлением 6-10 кгс. Но это теория. Фактически большинство сетей работает на 95-110 °С, так как сетевые трубы большинства населённых пунктов изношены и высокое давление порвёт их как тузик грелку.
Растяжимое понятие — норма. Температура батарей отопления в квартире никогда не равна первичному показателю носителя тепла. Здесь выполняет энергосберегающую функцию элеваторный узел – перемычка между прямой и обратной трубой. Нормы температуры теплоносителя в системе отопления по обратке зимой допускают сохранение тепла на уровне 60 °С.
Жидкость из прямой трубы попадает в сопло элеватора, перемешивается с обратной водой и опять уходит в домовую сеть на обогрев. Температура носителя за счет подмешивания обратки понижается. Что влияет на вычисление количества тепла, потреблённого жилыми и подсобными помещениями.
Горяченькая пошла
Температура горячей воды по санитарным правилам в точках разбора должна лежать в диапазоне 60-75 °С.
В сети горячего водоснабжения теплоноситель подаётся с трубы:
- зимой – с обратной, чтобы не шпарить пользователей кипятком;
- летом – с прямой, так как в летнее время носитель нагревают не выше 75 °С.
На отопительный период составляется температурный график. Средняя суточная температура обратной воды не должна превышать график более чем на 5 % ночью и 3 % днём.
Параметры раздающих элементов
Одной из деталей согревания жилища является стояк, через который теплоноситель приходит в батарею или радиатор из теплового узла. Нормы температуры теплоносителя в системе отопления требуют нагрева в стояке в зимнее время в диапазоне 70-90 °С. Фактически градусы зависят от выходных параметров ТЭЦ или котельной. В летнее время, когда горячая вода нужна только для стирки и душа, диапазон перемещается в интервал 40-60 °С.
Наблюдательные люди могут заметить, что в соседней квартире элементы обогрева горячее или холоднее, чем в его собственной.
Причина разницы температур стояка отопления заключается в способе раздачи ГВС.
В однотрубной конструкции носитель тепла может раздаваться:
- сверху; тогда температура на верхних этажах выше, чем на нижних;
- снизу, тогда картина меняется на противоположную – снизу горячее.
В двухтрубной системе градус одинаковый на всём протяжении, теоретически 90 °С на прямом и 70 °С на обратном направлении.
Теплая, как батарея
Предположим, что конструкции центральной сети надёжно заизолированы по всей трассе, ветер не гуляет по чердакам, лестничным клеткам и подвалам, двери и окна в квартирах добросовестные хозяева утеплили.
Предположим, что теплоноситель в стояке соответствует нормативам строительных правил. Остаётся узнать, какая норма температуры батарей отопления в квартире. Показатель учитывает:
- параметры наружного воздуха и время суток;
- расположение квартиры в плане дома;
- жилое или подсобное помещение в квартире.
Поэтому внимание: важно, не каков градус обогревателя, а каков градус воздуха в помещении.
Днём в угловых комнатах градусник должен показывать не менее 20 °С, а в центрально расположенных комнатах допускается 18 °С.
Ночью в жилище допустим воздух 17 °С и 15 °С соответственно.
Теория языкознания
Название «батарея» — бытовое, обозначающее ряд одинаковых предметов. Применительно к согреванию жилья это ряд обогревающих секций.
Нормы температуры батарей отопления допускают нагрев не выше 90 °С. По правилам детали, нагретые выше 75 °С, ограждают. Это не значит, что их надо обшивать фанерой или закладывать кирпичом. Обычно ставят решетчатое ограждение, не препятствующее циркуляции воздуха.
Распространены чугунные, алюминиевые и биметаллические устройства.
Выбор потребителя: чугун или алюминий
Эстетика чугунных радиаторов – притча во языцех. Они требуют периодической покраски, так как правила предусматривают, чтобы рабочая поверхность отопительного прибора имела гладкую поверхность и позволяла легко удалить пыль и грязь.
На шершавой внутренней поверхности секций образуется грязный налет, уменьшающий теплоотдачу прибора. Но технические параметры чугунных изделий на высоте:
- мало подвержены водной коррозии, могут эксплуатироваться более 45 лет;
- обладают высокой тепловой мощностью на 1 секцию, поэтому компактны;
- инертны в передаче тепла, поэтому хорошо сглаживают температурные перепады в комнате.
Другой тип радиаторов изготовлен из алюминия. Легкая конструкция, окрашенная в заводских условиях, не требует покраски, удобна в уходе.
Но есть недостаток, затмевающий достоинства, – коррозия в водной среде. Конечно, внутреннюю поверхность обогревателя изолируют пластиком для избегания контакта алюминия с водой. Но плёнка может повредиться, тогда начнётся химическая реакция с выделением водорода, при создании избыточного давления газа алюминиевый прибор может лопнуть.
Нормы температуры радиаторов отопления подчиняются тем же правилам, что и батареи: важен не столько нагрев металлического предмета, сколько нагрев воздуха в помещении.
Чтобы воздух хорошо прогревался, должен быть достаточный съём тепла с рабочей поверхности обогревающего конструктива. Поэтому категорически не рекомендуется повышать эстетику комнаты щитами перед нагревательным прибором.
Обогрев лестничной клетки
Раз уж речь зашла о многоквартирном доме, то следует упомянуть лестничные клетки. Нормы температуры теплоносителя в системе отопления гласят: градусная мера на площадках не должна опускаться ниже 12 °С.
Конечно, дисциплина жильцов требует закрывать плотно двери входной группы, не оставлять раскрытыми фрамуги лестничных окон, сохранять стёкла в целостности и оперативно сообщать в управляющую компанию о неполадках. Если УК не примет вовремя меры по утеплению точек вероятных потерь тепла и соблюдению температурного режима в доме, поможет заявление на перерасчёт стоимости услуг.
Изменения в конструкции обогрева
Замену существующих отопительных приборов в квартире производят с обязательным согласованием с управляющей компанией. Самовольное изменение элементов согревающего излучения может нарушить тепловой и гидравлический баланс строения.
Начнётся отопительный сезон, будет зафиксировано изменение температурного режима в других квартирах и площадках. Технический осмотр помещений выявит самовольное изменение типов отопительных приборов, их количества и величины. Неизбежна цепочка: конфликт — суд — штраф.
Поэтому ситуация разрешается так:
- если заменяются не старые на новые радиаторы того же типоразмера, то это делается без дополнительных согласований; единственное, за чем обратиться в УК, – за отключением стояка на время ремонта;
- если новые изделия существенно отличаются от установленных при строительстве, то полезно взаимодействовать с управляющей компанией.
Приборы учета тепла
Вспомним ещё раз о том, что сеть подачи тепла многоквартирного дома обустроена узлами учёта тепловой энергии, которые фиксируют и потребленные гигакалории, и кубатуру воды, пропущенную через внутридомовую линию.
Чтобы не удивляться счетам, содержащим нереальные суммы за тепло при градусах в квартире ниже нормы, до начала отопительного сезона уточните в управляющей компании, в рабочем ли состоянии прибор учета, не нарушен ли график поверки.
Температура воды в батарее отопления
Даже в самых тёплых регионах нашей необъятной Родины наступает проблемный период под названием «Отопительный сезон». В регионах Урала и Сибири это надолго, на Кубани или чуть севернее – гораздо короче. От температуры воды в отопительной системе зависит комфорт любого человека.
Нередки случаи, когда в особенно морозные дни максимальная температура в жилом помещении оставляет желать лучшего, а радиаторы отопления кажутся на ощупь недостаточно горячими. Как разобраться в причинах недостаточно эффективной работы центрального отопления и что предпринять в данной ситуации будет рассмотрено в предложенной статье.
Важно знать! Горячая вода, циркулирующая под давлением в отопительной системе, является ключевым источником тепла для многоквартирных жилых домов с централизованной системой отопления. От температуры батарей отопления зависит комфортное проживание в доме или квартире. Владельцы, имеющие собственность в частном жилищном домовладении уже давно отказались от печного отопления и перешли на водяную систему с использованием газовых водогрейных котлов в качестве источника тепло-калорий.
Значимым фактором для комфортного проживания является температура теплоносителя, циркулирующего в отопительной системе в зимний период. Внутренняя температура в помещении зависит от многих нюансов, таких как состояние оконных проёмов, теплопроводность стен, теплоизоляция подводящих трубопроводов горячей воды и многие другие. Но оптимальная норма температуры теплоносителя в системе отопления регулирует комплект государственных законодательных актов:
- Строительные нормы и правила РФ СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (Статья 6. Теплоснабжение и отопление).
- Федеральный закон «О теплоснабжении» от 27.07.2010 N 190-ФЗ (Глава 4. Отношения теплоснабжающих организаций, теплосетевых компаний и потребителей тепловой энергии).
Начало и окончание отопительного сезона
Время начала и окончания отопительного периода определяется органами местного самоуправления совместно с управляющими компаниями в соответствии с регламентом, установленным Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Это интересно! Согласно этому законодательному акту период центрального отопления в квартире обязан начаться, когда среднесуточная температура окружающего воздуха будет ниже отметки + 8 °С в течении 5-ти суток. Среднесуточная температура определяется как среднее арифметическое между максимальной температурой воздуха в дневной период и минимальной температурой ночью. Время отключения отопления наступает после превышения показателя среднесуточной температуры + 8 °С за тот же период измерений. Нагрев батарей в отопительный период осуществляется и контролируется соответствующими службами жилищно-коммунального хозяйства.
В частном жилом доме с автономной системой теплоснабжения вопрос включения и отключения теплоснабжения решается индивидуально и зависит только от желания и финансовых возможностей хозяина проживать в адекватных условиях, оплачивая затраченные на отопление энергоресурсы. В отношении жилых многоквартирных домов этот момент однозначно регламентируется государственными нормативными актами.
Факторы, влияющие на температуру воздуха внутри помещения
Температура горячей воды в батареях является нормативным показателем, регулирование которого осуществляется действующим законодательством. Но фактическая температура воздуха внутри жилого помещения зависит не только от этого фактора. В процессе проектирования и строительства жилых и промышленных зданий большинство критериев теплоотдачи и теплопроводности регулирует соответствующий СНиП (строительные нормы и правила), а также санитарные нормативы (СанПиН), утвержденные действующим законодательством. Но многое в процессе теплообмена и теплосбережения зависит от собственников домовладений.
На процесс теплообмена в помещении влияют следующие факторы:
- оптимальная температура воды на входе и выходе отопительной системы;
- коэффициент теплоотдачи и количество установленных отопительных радиаторов;
- степень рециркуляции воздуха в помещении;
- теплопроводные свойства ограждающих строительных конструкций;
- состояние оконных и дверных блоков в контексте теплосбережения.
Важно! По СанПиН 2.1.2.2645-10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» нормальному температурному режиму воздуха в жилых комнатах соответствует показатель не ниже 18 °С, в ванных комнатах не ниже 25. Верхний предел температуры в квартире, установленный этим нормативным актом, составляет 24 °С. Температура воздуха на лестничной клетке должна находиться в интервале 14-20 °С, а в межквартирных коридорах – 16-22 °С.
Контрольные замеры данного параметра производятся на расстоянии 1 м от стены и 1,5 м от пола. В случае отклонения от нормативных величин у собственников домовладения появляются основания для написания заявления в управляющую компанию с просьбой разобраться в причинах несоответствия.
Структура системы отопления многоквартирного дома
Система отопления многоквартирного дома состоит из следующих элементов:
- Источник подачи горячей воды. В качестве источника горячей воды могут быть локальные котельные, обслуживающие рассчитанное количество домов исходя из мощности установленных в них водогрейных котлов, в которых вода нагревается и подаётся в систему централизованного отопления. В качестве топлива в таких котельных используется газ, в редких случаях уголь или другое твердое топливо. В систему отопления горячая вода может подаваться от близлежащих теплоэлектростанций (ТЭЦ). В этом случае теплоноситель представляет из себя конденсированный пар – побочный продукт в процессе получения электроэнергии.
- Подводящий трубопровод. Источник подачи горячей воды соединяется со зданиями – потребителями системой труб расчетного диаметра. С целью уменьшения потерь тепла при транспортировке такие трубопроводы утепляются теплоизоляционными материалами. Для оперативного обнаружения и устранения утечек тепловые трубопроводы выполняются в надземном варианте. При наружной температуре воздуха минус 40°С и ниже в воду допускается добавлять антифриз. Трубопроводы изготавливаются из стальных труб по ГОСТу 3262-75 «Трубы стальные водогазопроводные».
- Теплообменное устройство. Функция этого элемента отопительной системы заключается в понижении температуры горячей воды до приемлемого для потребителя источника тепла уровня. Регулирование температуры осуществляется за счет понижения его входного значения до пределов нормативной величины. После того как входной элемент аппарата нагреется до пределов, превышающих установленные показатели, происходит процесс понижения температуры горячей воды. В соответствии с нормативными документами после этого узла отопительной системы измеряется температура горячей воды на входе в систему отопления жилого дома.
- Внутридомовая разводка. Система с запорной арматурой устанавливается в подвалах жилых зданий и предназначена для распределения входящего потока горячей воды по отдельным стоякам каждого подъезда. Положительная характеристика конструктивного решения внутридомовой разводки в значительной мере влияет на процессы теплообмена внутри жилого помещения.
- Стояк. Этот сантехнический термин подразумевает под собой трубопровод для горячего или холодного водоснабжения передающий воду под давлением на верхние этажи многоэтажного здания по вертикали. Система стояков с установленной в подвале запорной арматурой позволяет отключать аварийный участок локально, сохранив работоспособность отопительной системы в основном объёме.
- Радиатор. Основной теплоотдающий элемент отопительной системы устанавливается в каждой комнате под окном с целью формирования тепловой завесы. При прохождении горячей воды радиатор нагревается и передаёт аккумулированное тепло внутрикомнатному воздуху. В результате нагрева близко расположенных друг к другу металлических радиаторных пластин происходит эффективный прогрев окружающего воздуха. От конструкции и коэффициента теплоотдачи установленного радиатора зависит температура внутри жилого помещения. Радиаторы должны соответствовать ГОСТу 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия».
Модернизация устаревшей системы отопления многоквартирного жилого дома
В качестве модернизации отопления квартир в «многоэтажках» подразумевается замена морально устаревших чугунных радиаторов на современные отопительные устройства. Подобные действия собственников жилья приводят не только к улучшению внутреннего дизайна интерьера, но и к повышению эффективности внутриквартирных элементов отопления.
Установка современных радиаторов с высоким коэффициентом теплоотдачи позволяет заметно увеличить температуру воздуха внутри жилого помещения. Поставленная перед радиаторной решеткой запорная арматура с возможностью ручной регулировки температуры батареи благоприятствует внутреннему микроклимату жилой территории. Это не сказывается на сумме коммунальных платежей. Для точного учета использованных килокалорий необходима установка счетчика на теплоноситель.
Нормативный показатель температуры воды в системе отопления
Для обеспечения нормативной температуры внутри жилого помещения горячая вода поступающая в централизованную систему отопления после теплообменного устройства должна иметь определенные параметры, включающие в себя температуру и давление. Этот показатель регламентируется государством и обязан поддерживаться теплоснабжающими организациями и управляющими компаниями.
В соответствии с п. 6.1.2 СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» температура горячей воды при входе в систему отопления должна составлять 90 °С при давлении 1 МПа. Регулировка температуры производится на этапе вхождения горячей жидкости в теплообменник. Регуляторы температуры и давления, встроенные в конструкцию теплообменных устройств, позволяют привести эти два показателя в соответствии с установленными законом нормами.
В случае возникновения сомнений в соблюдении поставщиком тепла действующего законодательства жильцам необходимо провести собственные замеры температуры воды и при их отклонениях от нормы принять меры к урегулированию вопроса с управляющей компанией.
Температуру воды в отопительной системе можно замерить следующими способами:
- Наиболее точный результат предоставит использование инфракрасного пирометра. С помощью прибора измеряется температура трубы стояка на входе в помещение и даётся поправка 1-2 °С на потерю тепла при теплообмене.
- При отсутствии пирометра допускается провести измерения спиртовым термометром. В этом случае горячая вода из отопления сливается в емкость объёмом не менее 3 литра и производится замер с той же поправкой на теплопотери.
- Допускается произвести замер температуры, прикрепив спиртовой термометр к входной трубе отопления и обмотав его теплоизоляционным материалом. Но точность такого замера будет весьма относительна.
- Если под рукой есть прибор с функцией «Измерить температуру», то для осуществления замера достаточно прикрепить к трубе термопару.
Если результаты произведённых замеров значительно отличаются от нормативов, указанных в государственных законодательных актах, то собственник жилья вправе написать заявление в управляющую компанию с требованием устранения несоответствия. Управляющая компания в кратчайшие сроки обязана выявить и устранить причину отклонения показателей предоставляемой услуги от установленных законодательством норм. Если этого не происходит, то владельцы жилья имеют полное право требовать перерасчета платежей за отопление в том числе и в судебном порядке.
норма обогрева радиаторов для квартиры в Москве
Радиатор — исключительно важный элемент в отопительной системе. Комфорт пребывания жильцов дома зависит от температуры в квартире, регулируемой теплосетями. К сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что температура в батарее не соответствует установленным стандартам. В таком случае важно знать, какая норма температуры воды в батарее отопления на территории РФ, как измерить уровень отопления и как можно самостоятельно отрегулировать подачу тепла.
Когда включают отопление
Содержание статьи
Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, отопительный сезон начитается после того, как среднесуточная температура воздуха на улице опустится ниже +8 °С и будет такой на протяжении пяти суток непрерывно. При других условиях начало отопительного сезона может быть отложено.
Следует обратить внимание, что подача отопления начнется лишь на 6-ой день описанных температурных показателей.
На большей части Российской Федерации тепло начинает поступать в квартиру 15 октября, а перестает 15 апреля.
Какая температура должна быть в батареях
В вопросе равномерного распределения тепла в многоквартирном доме исключительно важную роль играют правила установки радиаторов. Если они не были соблюдены, то уровень нагрева в разных квартирах может существенно отличаться. Чтобы не допустить подобного, разработаны нормативы.
Нормы
Согласно постановлению Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству №170 от 27 сентября 2003 года, установлены следующие нормы обогрева радиаторов при подаче воды снизу вверх. Данные нормативы температуры батарей отопления в квартире действуют в городе Москва и на всей остальной территории России.
Для каждой комнаты в квартире, расположенной в многоквартирном строении, имеются свои нормы отопления:
- жилая комната — +18 °С;
- угловая квартира — +20 °С;
- кухня — +18 °С;
- ванная комната — +25 °С.
Для общедомовых помещений другие нормы:
- подъезд — +16 °С;
- лифт — +5 °С ;
- подвал и чердак — +4 °С.
Замеры производятся на внутренней стене помещения, на расстоянии не меньше 1 метра от наиболее близко расположенной наружной стены и 1,5 метра от пола. В случае отклонения от нормы, можно обратиться в управление теплосети.
Минимальные показатели
Минимальной нормы уровня отопления секций радиатора не существует, по этой причине за ориентир необходимо брать температуру воздуха в помещении, которая должна быть от +18 °С до +25 °С.
Зачастую даже после подачи отопления, воздух в помещении остается холодным, особенно значимо это в период холодной зимы. Одной из причин подобной ситуации может быть наличие воздуха в системе. Чтобы устранить проблему, можно воспользоваться краном Маевского или вызвать мастера.
Цены на краны Маевского
кран маевского
Максимальные показатели
Максимальная температура отопительного прибора зафиксирована в СНиП 41-01 от 2003 года.
В документе указаны нормы для внутриквартирных элементов системы отопления:
- при двухтрубной отопительной системе максимальной будет отметка в +95 °С;
- для однотрубной системы температурный максимум — +115 °С;
- оптимальным значением является температура от +85 °С до +90 °С. Нельзя допускать нагрева до +100 °С, т. к. это температура закипания воды, требующая принятия особых мер.
Не стоит постоянно эксплуатировать радиаторы на максимальном температурном пороге: подобные действия приводят к скорой поломке изделия.
Как измерить температуру
Если вы сомневаетесь в добросовестном исполнении своих обязанностей сотрудниками теплосетей, или воздух в вашей квартире недостаточно прогревается, можно самостоятельно произвести замер.
Есть несколько способов:
- с помощью обычного медицинского градусника, но способ этот не точный: к результату нужно прибавить 1 или 2 °С;
- использовать инфракрасный термометр, погрешность может быть до 0,5 °С;
- можно измерить спиртовым термометром, закрытым теплоизолирующей тканью, и примотав его к радиатору;
- воду из батареи можно набрать в стакан и поместить туда термометр.
В случае отклонения от нормы, нужно отправить заявку в управление теплосетей. После рассмотрения заявления приходит комиссия, которая произведет необходимые измерения и вычисления.
Причины, из-за которых отсутствует тепло к квартире
К сожалению, подача тепла не всегда бывает ровно в срок, как и не всегда длиться без каких-либо заминок и прерываний.
Могут произойти ситуации, возникновение которых приводит к отсутствию теплоснабжения в многоквартирном доме:
- воздух в трубах;
- ремонтные работы;
- поломка в системе отопления.
В первом случае проблему исправит вызов специалиста, который «продует» трубы. В двух других придется ждать устранения текущих неполадок.
В каких случаях подача тепла прерывается
Как было сказано ранее, если на теплотрассе или в системе отопления произошла авария, то радиаторы могут стать холодными на определенное время.
Подача тепла законно может быть приостановлена на следующие сроки:
- до 24 часов. Минимальная температура в квартире при этом +12 °С;
- до 8 часов. При температуре воздуха в доме от +10 °С до +12 °С;
- до 4 часов. В случае снижения температуры до +8 °С.
Промежутки отсутствия тепла в доме должны быть указаны в квитанции. При обнаружении превышения допустимых сроков можно подать жалобу в ответственную организацию.
Что делать, если батареи плохо греют
Если установленные нормы на подачу тепла квартиры не соблюдены, необходимо установить по какой причине возникла данная ситуация. Чтобы это сделать, целесообразно будет пригласить представителей соответствующей службы.
К кому обращаться
Зная нормативную температуру теплоносителя в жилом помещении и сроки подачи отопления, владелец квартиры в состоянии сам определить соответствие установленным стандартам и предпринять меры.
После подачи заявки от собственника в квартиру должен прийти представитель управляющей компании или коммунальной службы. Он производит замер уровня тепла и вносит значения в акт, по которому в дальнейшем будет принято решение об устранении неполадок.
Также на основании акта принимается решение о перерасчете, который проводится в случае установленной температуры воздуха ниже +18 °С. Соответствующая коммунальная служба должна уменьшить плату за отопление на 0,15% за каждый час.
По закону любое заявление от владельца квартиры должно быть рассмотрено в кратчайшие сроки.
Если от управляющей компании не последовало действий, жилец имеет право обратиться в следующие организации:
- В жилищную инспекцию. Она контролирует исполнение жилищного законодательства. Подать претензию можно лично в организацию, отправить заказным письмом или в электронном виде.
- В Роспотребнадзор. Стоит обращаться, если при взимании полной платы, услуга оказана не в полном объеме. Жалоба подается на официальном сайте, лично при обращении или почтой.
- В Прокуратуру . На основании выявленных нарушений прокурор выпишет предписание об устранении такового или обратиться в суд за защитой интересов лица.
- В суд. Это последняя инстанция, способная разрешить проблемы собственника жилья. Суд может обязать соответствующую организацию устранить неполадки и произвести перерасчет платы за услугу теплоснабжения.
Как отрегулировать и увеличить степень нагрева
Степень нагрева радиатора зависит от воды внутри него и от объема поступающей жидкости. Поскольку первое — это прерогатива служб, отвечающих за центральное отопление, то самостоятельно регулировать нагрев можно изменением количества воды в приборе.
Наиболее часто регуляторы устанавливается в комнатах с частой сменой температуры, к примеру, на кухне. Но не лишними они будут и в помещениях, где требуется постоянный уровень тепла, например, в спальне.
Изменить уровень с помощью специальных приборов возможно не везде: регулировка радиаторов в доме, где подача жидкости в отопительной системе осуществляется сверху вниз, невозможна.
Для настройки мощности обычно используют следующие приспособления:
- Запорные краны. Самое простое устройство, имеющее лишь два положения: открыто и закрыто. В первом случае поступление жидкости полностью блокируется, во втором — в радиатор поступает максимальное количество. Запорный кран не позволяет поддерживать постоянную температуру в помещении, что является минусом использования приспособления.
- Ручной вентиль. Подобные приборы могут изменять количество жидкости в батарее, с помощью регулировки диаметра проходного отверстия. Вентиль оснащен шкалой на рукоятке, что позволяет выставить необходимый уровень отопления. Они просты в использовании и доступны по цене.
- Автоматические терморегуляторы. Современный тип регулятора, оснащенный температурным датчиком, который меняет диаметр проходного клапана.
Автоматические терморегуляторы в свою очередь делятся на:
- Термостатические. Оборудованы термостатической головкой, которая управляет их работой. Чтобы установить постоянную температуру, достаточно переместить рукоятку на соответствующее значение шкалы.
- Электронные. В конструкцию терморегулятора входит микропроцессорная схема, а также панель с электронным дисплеем и кнопками. Перемещение запорной головки осуществляется при помощи механического реле с электрическим приводом, что дает возможность максимально точно сохранять заданный уровень тепла. Такой прибор можно запрограммировать на подходящую степень нагрева в различное время дня.
Перечисленные приборы регулировки способны уменьшить мощность нагрева радиатора.
Если вашей целью является ее повышение, вам следует воспользоваться одним из предложенных способов:
- прочистка труб и фильтров, избавление батареи от воздушных пробок;
- установка большего количества секций и большего количества радиаторов;
- смена подключения отопительных элементов с нижнего на диагональное;
- установка ТЭНа. Можно ли положить теплый пол под линолеум читайте у нас на сайте.
Видео
Из этого видео вы узнаете, как установить терморегулятор для радиатора отопления.
Как работают тепловые батареи?
Что такое тепловая батарея?
Тепловая масса любого вида по определению может называться тепловой батареей, так как она обладает способностью накапливать тепло. В контексте дома это означает плотные материалы, такие как кирпичи, каменная кладка и бетон. Даже кувшин с водой, сидящий в солнечном окне, является своего рода тепловой батареей, поскольку он улавливает, а затем выделяет тепло от солнца.
Бетонный пол с хорошей изоляцией также выполняет роль тепловой батареи; после того, как вы накачиваете его полностью тепло, требуется много времени для охлаждения (в зависимости от толщины), и он регулирует внутреннюю температуру в течение этого времени.
Одно из практических применений для получения максимальной отдачи от сияющего бетонного пола в качестве тепловой батареи может быть в областях с колеблющимися затратами на электроэнергию — вы можете настроить пол на таймер, чтобы он включался только в часы с низкой скоростью (с 7 вечера до 7 утра в Онтарио) например). В течение двенадцати часов, в течение которых он выключен, он действует как батарея, медленно выделяя накопленное тепло, поэтому вам не придется платить более высокие тарифы в часы пик.
MIT Солнечный Дом через ВикимедиаКогда вы переезжаете в зону активных систем аккумулирования тепла, одним из наиболее распространенных типов тепловых батарей (а их не так много) является огромный резервуар для воды, утопленный в земле, который нагревается солнечными тепловыми панелями.
Даже система такого типа не нова, в 1939 году в кампусе Массачусетского технологического института (Массачусетский технологический институт) был построен первый в США дом с активной солнечной системой отопления, который располагался на вершине огромного резервуара для воды, который был нагрет. тепловыми солнечными батареями.
Тепловая батарея MIT Solar House через ВикимедиаЧто такое термические батареи с фазовым переходом?
Использование «фазового перехода» поднимает планку — держись, обещаю, будет весело 🙂
Требуется значительный вклад энергии, чтобы заставить материал перейти от твердого к жидкому.Эта энергия позже высвобождается, когда этот материал снова затвердевает. Пока эти преобразования происходят, и материал либо поглощает, либо выделяет энергию, температура будет оставаться постоянной. Как только изменение фазы завершится, материал снова начнет менять температуру.
Так что же это значит в реальном выражении? Это означает, что для того, чтобы растопить воду, воск, металл, камень или что-то еще, вам нужно дать ему тонну энергии. но температура не меняется, пока вы это делаете.Таким образом, ваша «батарея» имеет больше энергии, и вы можете хранить больше тепла в том же объеме пространства.
Трудно воспользоваться температурой плавления 0 ° С, но воск плавится при температуре около 37 ° С (в зависимости от его точного химического состава), что идеально подходит для сбора и хранения тепла от солнечных тепловых коллекторов.
Как построить тепловую батарею:
Если у вас была солнечная панель, собирающая тепло (которая напрямую нагревала воздух или жидкость, а не генерировала электроэнергию с помощью фотоэлектрических элементов), вы можете использовать ее для зарядки вашей тепловой батареи.Представьте себе это — большой резервуар с воском (или водой), который нагревается от нагреваемых катушек от солнечного коллектора. Через этот же резервуар проходит другая катушка, которая отводит тепло, чтобы прокачать его через ваш сияющий пол или любую другую систему распределения тепла, которая у вас есть.
Удельная теплоемкость:
Если вы принимаете твердый парафин (теплоемкость Cp = 2,5 кДж / кг · К и теплоту плавления 210 кДж / кг), скажем, 1 кг, при комнатной температуре вам потребуется 2,5 кДж (килоджоулей) тепла, чтобы сделать 1 кг блока идет от 20 ° C до 21 ° C.Чтобы он поднялся с 21 до 22 ° C, вам также потребуется 2,5 кДж (то есть такое же количество энергии).
Парафин плавится при температуре около 37 ° C. Если он упадет до 36 ° C, вам снова понадобится всего 2,5 кДж, чтобы вернуть его к 37 ° C, но вам потребуется 210 кДж (в 84 раза больше), чтобы перейти от 37 до 38 ° C.
Это потому, что для плавления необходимо разрушить некоторые химические связи в твердой решетке, процесс, который требует дополнительной энергии. Таким образом, в целом, если килограмм парафина лежит около 20 ° C, вам потребуется 252.5 кДж до 38 ° С.
Одним из наиболее распространенных строительных материалов с преимуществами тепловых масс является бетон. В отличие от парафина, для 1 кг бетона (Cp = 0,88 кДж / кг · К) потребуется 15,8 кДж, чтобы сделать то же самое. Для воды (Cp = 4,18 кДж / кг · К) необходимое количество энергии будет составлять 75,2 кДж.
Количество подводимой энергии — это количество энергии, запасенной в материале, так как эта энергия будет позже выделяться, когда материал охлаждается до 20 ° C или комнатной температуры. Хотя существует много материалов, которые можно использовать для хранения тепла, это лишь краткое сравнение с некоторыми из наиболее распространенных.
Итак, в заключение, парафин может сохранять в 16 раз больше тепла на кг, чем бетон, и в 3,4 раза больше воды. Таким образом, хотя вода не может быть лучшим материалом для хранения тепла, она, безусловно, является наиболее доступной и доступной по цене.
Значение Cp, указанное в приведенном выше тексте, относится к теплоемкости материалов.
q = m Cp ΔT
где:
q = энергия [Дж]
м = масса материала [кг]
Cp = теплоемкость материала [кДж / (кг · К)]
ΔT = разница температур [K или ° C]
Узнайте больше о пассивном солнечном дизайне дома здесь
Схема термобатареи любезно предоставлена альтернативной фотоникой.com / |
Схемы тепловых батарей любезно предоставлены Альтернативной Фотоникой.
,Рассчитать мощность центрального отопления
Расчет теплопроизводительности вашего дома
Никто не хочет сталкиваться с нехваткой тепла или выбрасывать деньги на отопительное оборудование, которое не отвечает потребностям дома в отоплении, особенно в разгар зимних морозов. Это небольшое руководство о том, как рассчитать мощность центрального отопления в вашем доме, так что вы получите котел или тепловой насос, которые будут соответствовать вашим предпочтениям и потребностям, максимально эффективно используя устройство центрального отопления.Эта мера поможет вам более эффективно использовать энергию, как и другие меры по обеспечению устойчивости и экологически чистой энергии.
Что следует учитывать при оценке мощности центрального отопления?
Тепловая мощность источников нагрева: бойлер , тепловой насос, газовая печь и т. Д. При ограниченном потреблении топлива (электричества, газа) он должен обеспечивать минимально необходимую подачу тепла в самые холодные зимние недели.
Количество и размер отопительных распределительных устройств: количество конвекторов и радиаторов (а также количество секций радиатора), площадь, охватываемая полом с подогревом и т. Д.
Диаметр труб , по которым охлаждающая жидкость системы центрального отопления будет транспортироваться и распространяться на нагревательные устройства.
Центральное отопление Топливные источники
В контексте текущих эксплуатационных расходов природный газ может оказаться наименее дорогим вариантом, когда речь идет об источниках топлива для центрального отопления, особенно если используется конденсационный котел, который способен преобразовывать почти 90% потребляемого топлива в обогрев.Тем не менее, уже не секрет, что цены на газ будут расти в ближайшем будущем из-за ограниченных запасов газа по всему миру и из-за постоянно растущего спроса на чистый природный газ.
После газа угля и древесины следует рассматривать как оптимальные варианты, когда речь идет о рентабельных источниках отопления. Помимо того, что котел на древесных гранулах или биомассе считается экологически чистым, он идеально подойдет тем домохозяйствам, которые используют биомассу в качестве источника тепла. Проблема с твердотопливными котлами заключается в том, что они нуждаются в постоянном обслуживании — котел должен нагреваться ежедневно, предпочтительно два раза в день, если вы хотите избежать каких-либо перебоев в подаче центрального отопления.Однако, установив аккумулятор тепла, можно свести к минимуму объем работы, необходимый для работы котла на древесных гранулах. Как правило, он является неотъемлемой частью новейших систем нагрева биомассы, которые в настоящее время доступны на рынке (в зависимости от производителя).
Когда речь идет о электричестве в качестве источника питания для системы центрального отопления, наиболее разумным способом сделать это (учитывая, что главная цель — сэкономить на счетах за отопление) является использование теплового насоса.Это может быть воздух-воздух, воздух-вода или наземный тепловой насос. Их электрическая и тепловая мощность варьируются от 3 до 6 раз, что делает тепловой насос способным обеспечить коэффициент производительности 300% в лучшем виде. Тем не менее, следует иметь в виду, что эффективность тепловых насосов воздух-воздух и воздух-вода снижается с уменьшением уровней наружной температуры.
Измерение тепловой мощности
Первый и самый простой метод расчета теплопроизводительности вашего дома изложен в основах «строительных норм»: для отопления каждых 10 квадратных метров вашего дома потребуется один киловатт тепла.Следовательно, для отопления дома площадью 100 кв. М необходимо будет выбрать тип котла мощностью 10 кВт / ч. Однако использование этого метода приведет к несколько ненадежным данным, так как:
- объем воздуха на высоте потолка 2,5 и 4,5 м будет отличаться, по меньшей мере. Кроме того, теплый воздух неизбежно будет собираться близко к потолку.
- потеря тепла через стены и потолок больше, когда разница между внутренней и наружной температурой велика.
- с точки зрения теплопроницаемости, окна и двери значительно отличаются от стен и потолка.
- На измерение теплоемкости сильно влияет тип измеряемого объекта — будь то частный дом или квартира. Положения строительного кодекса одинаковы для всех типов недвижимости. Между тем, потеря тепла в доме будет намного больше, чем в квартире.
Итак, как можно более точно рассчитать теплопроизводительность своего дома и ответить на вопрос «какого размера котел мне нужен?»
- Для обогрева одного кубического метра воздуха достаточно 40 Вт тепловой мощности.
- Каждое окно добавляет дополнительные 100 Вт тепловой мощности. Каждая дверь, 200 Вт.
- Для домов коэффициент измерения теплопроизводительности типичен для 1,5, а для 2-4 комнатных квартир он составляет 1,2-1,3, в зависимости от толщины и материала стен.
- Должен учитываться также погодный коэффициент региона. Для северной части Шотландии он составляет около 0,9, а для остальной части Великобритании — 0,8.
Пример |
---|
В качестве примера того, как определить потребность в отоплении своего дома, мы рассчитаем теплопроизводительность одного этажа (дома) со следующими размерами: длина: 12 м, ширина: 6.5 м, высота: 3,2 м, с 4 окнами и 2 дверями, расположенными на юге Великобритании. Расчет выглядит следующим образом:
* Это приблизительная оценка, поэтому данные цифры не следует воспринимать как должное. На конечные результаты может влиять ряд факторов, таких как утепление дома, материалы, из которых сделан дом, стойкий микроклимат и т. Д.Поэтому мы советуем обсудить эти детали с поставщиком котла / теплового насоса, прежде чем приобретать устройство центрального отопления, и использовать калькулятор размеров котла. |
Отопительные приборы
Используя ту же методику расчета, следует определить теплопроизводительность каждой комнаты в доме. На основании результатов можно выбрать наиболее подходящее устройство для распределения тепла (то есть радиатор, конвектор, фанкойл).
Чтобы узнать, сколько тепла может излучать радиатор, необходимо проверить некоторые технические параметры радиатора:
- Технический паспорт устройства (он же технический паспорт), который должен быть предоставлен производителем.
- Тепловая мощность радиаторов на сайте производителя.
Большинство производителей радиаторов и конвекторов указывают, что разница между температурой в помещении и температурой нагревательного устройства составляет около 70 градусов по Цельсию (C).Это означает, что при комнатной температуре 20 градусов Цельсия радиатор должен достигать 90 градусов Цельсия. Тем не менее, реальные значения могут отличаться от спецификаций производителя.
Таким образом, если мы рассмотрим технические характеристики (приблизительные оценки) различных типов радиаторов со стандартным расстоянием 50 см между центром радиатора и его шлангами, мы получим следующие числа:
- Чугунная секция выдает около 140 Вт тепла при разнице температур в 70 градусов Цельсия.
- Тепловая мощность биметаллической секции составляет около 180 Вт.
- алюминиевый радиатор способен обеспечить около 190-210 ватт для каждой его секции. Учитывая относительно дешевые цены на алюминиевые радиаторы и их долговечность при интеграции в систему центрального отопления, неудивительно, почему так много владельцев недвижимости выбирают их.
Получите расценки на отопительные приборы!
Если вы решили приобрести котел или тепловой насос, но не уверены, какой тип вам нужен, мы готовы вам помочь.Заполните форму на этой странице с вашими личными предпочтениями и информацией, и мы предоставим вам до четырех различных поставщиков котлов / тепловых насосов. Вы можете выбрать предложение, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Услуга бесплатная, без обязательств и занимает всего несколько минут.
,Вода — Удельная теплоемкость
Удельная теплоемкость (C) — это количество тепла, необходимое для изменения температуры единицы массы вещества на один градус.
При расчете массового и объемного расхода в системах водяного отопления при более высокой температуре — удельная теплоемкость должна корректироваться в соответствии с рисунками и таблицами ниже.
Удельная теплоемкость дается при различных температурах (° C и ° F) и при давлении насыщения водой (что для практического использования дает тот же результат, что и атмосферное давление при температурах <100 ° C (212 ° F)).
- I Сохорическая удельная теплоемкость (C v ) для воды в замкнутой системе с постоянным объемом (= изоволюметрическая или изометрическая ).
- Изобарная удельная теплоемкость (C p ) для воды в системе с постоянным давлением (ΔP = 0).
Онлайн калькулятор удельной теплоемкости
Приведенный ниже калькулятор можно использовать для расчета удельной теплоемкости жидкой воды при постоянном объеме или постоянном давлении и заданных температурах.
Выходная удельная теплоемкость дана в кДж / (кмоль * К), кДж / (кг * К), кВтч / (кг * К), ккал / (кг К), БТЕ (IT) / (моль * ° R) и Btu (IT) / (фунт м * ° R)
Примечание! Температура должна быть в пределах 0-370 ° C, 32-700 ° F, 273-645 K и 492-1160 ° R, чтобы получить действительные значения.
См. Вода и Тяжелая вода — термодинамические свойства.
См. Также другие свойства Вода при с изменяющейся температурой и давлением : Точки кипения при высоком давлении, Точки кипения при вакуумном давлении, Плотность и удельный вес, Динамическая и кинематическая вязкость, Энтальпия и энтропия, Теплота испарения, Константа ионизации , pK w , обычной и тяжелой воды, точки плавления при высоком давлении, число Прандтля, свойства в условиях равновесия газ-жидкость, давление насыщения, удельный вес, удельный объем, теплопроводность, температуропроводность и давление пара в газожидкостном состоянии равновесие,
, а также Удельная теплоемкость Воздуха — при постоянном давлении и переменной температуре, Воздух — при постоянной температуре и переменном давлении, Аммиак, Бутан, Углекислый газ, Окись углерода, Этан, Этанол, Этилен, Водород, Метан, Метанол , Азот, кислород и пропан.
Удельная теплоемкость для жидкой воды при температуре от 0 до 360 ° C:
Для полного стола с изобарической удельной теплоемкостью — поверните экран!
Температура | Изохорная удельная теплоемкость (C v ) | Изобарная удельная теплоемкость (C p ) | |||||||||||||||||||||||||||||||
[° C] 9003 [Дж / (моль К)] | [кДж / (кг К)] | [кВтч / (кг К)] | [ккал / (кг К)] [БТЕ ( IT) / фунт м ° F] | [Дж / (моль К)] | [кДж / (кг К)] | [кВтч / (кг К)] | [ккал / (кг К)] [Btu (IT) / фунт м ° F] | ||||||||||||||||||||||||||
0.01 | 75.981 | 4.2174 | 0,001172 | 1.0073 | 76.026 | 4.2199 | 0.001172 | 1.0079 | |||||||||||||||||||||||||
10 | 75.505 | 4.1910 | 0,0011 900 | 0,001165 | 1,0021 | ||||||||||||||||||||||||||||
20 | 74,893 | 4,1570 | 0,001155 | 0,9929 | 75.386 | 4.1844 | 0.001162 | 0.9994 | |||||||||||||||||||||||||
25 | 74.548 | 4.1379 | 0.001149 | 0.9883 | 75.336 | 4.1816 | 0.001162 | 30083 | 8880 8880 080880000000000000000000000000 | 0,001144 | 0,9834 | 75,309 | 4,1801 | 0,001161 | 0,9984 | ||||||||||||||||||
40 | 73.392 | 4.0737 | 0.001132 | 0.9730 | 75.300 | 4.1796 | 0.001161 | 0.9983 | |||||||||||||||||||||||||
50 | 72.540 | 4.0264 | 0.001118 | 3980 | 392 | 0,987 | |||||||||||||||||||||||||||
60 | 71,644 | 3,9767 | 0,001105 | 0,9498 | 75,399 | 4.1851 | 0,001163 | 0,9996 | |||||||||||||||||||||||||
70 | 70,716 | 3,9252 | 0,001090 | 0,9375 | 75,491 | 4,1902 | 0,001164 | 1,0008 | |||||||||||||||||||||||||
80 | 69,774 | 3,8729 | 0,001076 | 0,9250 | 75,611 | 4,1969 | 0,001166 | 1,0024 | |||||||||||||||||||||||||
90 | 68.828 | 3.8204 | 0.001061 | 0.9125 | 75.763 | 4.2053 | 0.001168 | 1.0044 | |||||||||||||||||||||||||
100 | 67.888 | 3.7682 | 0.001047 | 0,00800000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 1,0069 | |||||||||||||||||||||||||||||
110 | 66,960 | 3,7167 | 0,001032 | 0,8877 | 76,177 | 4.2283 | 0,001175 | 1,0099 | |||||||||||||||||||||||||
120 | 66,050 | 3,6662 | 0,001018 | 0,8757 | 76,451 | 4,235 | 0,001179 | 1,0135 | |||||||||||||||||||||||||
14083 83 900 080 3 000 83 083 083 000 83 0 0 300 000 | 9980 9980 9980 080 000 830000000000000000000000000000000000000 | 0,8525 | 77,155 | 4,2826 | 0,001190 | 1,0229 | |||||||||||||||||||||||||||
160 | 62.674 | 3,4788 | 0.000966 | 0,8309 | 78,107 | 4,3354 | 0,001204 | 1,0355 | |||||||||||||||||||||||||
180 | 61,163 | 3,3949 | 0,000943 | 0,8109 | 79,360 | 4,4050 | 0,001224 | 1.0521 | |||||||||||||||||||||||||
200 | 59.775 | 3.3179 | 0.000922 | 0.7925 | 80.996 | 4.4958 | +0,001249 | 1,0738 | |||||||||||||||||||||||||
220 | 58,514 | 3,2479 | 0,000902 | 0,7757 | 83,137 | 4,6146 | 0,001282 | 1,1022 | |||||||||||||||||||||||||
240 | 57,381 | 3,1850 | 0,000885 | 0,7607 | 85,971 | 4,7719 | 0,001326 | 1,1397 | |||||||||||||||||||||||||
260 | 56.392 | 3,1301 | 0,000869 | 0,7476 | 89,821 | 4,9856 | 0,001385 | 1,1908 | |||||||||||||||||||||||||
280 | 55,578 | 3,08 | 0808 | 3983 | 1,2632 | ||||||||||||||||||||||||||||
300 | 55,003 | 3,0530 | 0,000848 | 0,7292 | 103.60 | 5.7504 | 0.001597 | 1.3735 | |||||||||||||||||||||||||
320 | 54.819 | 3.0428 | 0.000845 | 0.7268 | 117.78 | 6.5373 | 0,001816 | 1.5614 | |||||||||||||||||||||||||
3408383 | 0808083 8380 80083 080 000 83 083 000 83 080 000 83 8383 83 800 800 83 800 83 800 83 80083 83 800 800 | 0,7352 | 147,88 | 8,2080 | 0,002280 | 1,9604 | |||||||||||||||||||||||||||
360 | 59.402 | 3.2972 | 0.000916 | 0.7875 | 270.31 | 15.004 | 0.004168 | 3.5836 |
Удельная теплоемкость для жидкой воды при температуре от 32 до 675 ° F:
Для полной таблицы с Iso Тепло — вращай экран!
Температура | Изохорная удельная теплоемкость (C v ) | Изобарная удельная теплоемкость (C p ) | ||||||||||||||||||||||||||||
[° 83] [Btu (IT) / (моль ° R)] | [Btu (IT) / (фунт м ° F)] [ккал / (кг К)] | [кДж / ( кг K)] | [БТЕ (IT) / кмоль ° R] | [БТЕ (IT) / фунт м ° F] [ккал / кг К] | [кДж / кг K] | |||||||||||||||||||||||||
32.2 | 40,0 | 1,007 | 4,217 | 40,032 | 1,008 | 4,220 | ||||||||||||||||||||||||
40 | 39,9 | 1,005 | 4,208 8 | 39,916 | 1,005 | 50 000 900,00 39801,001 0083 | 4,191 | 39,801 | 1,002 | 4,196 | ||||||||||||||||||||
60 | 39,6 | 0,996 | 4.169 | 39.739 | 1.001 | 4.189 | ||||||||||||||||||||||||
80 | 39.2 | 0.986 | 4.128 | 39.660 | 0.999 | 4.181 | ||||||||||||||||||||||||
100 | 38.7 | 0.975 | 0.975 | 0.975 | 0.975 | 39.73983 | 0,998 | 4,179 | ||||||||||||||||||||||
120 | 38,3 | 0,963 | 4,033 | 39,662 | 0.999 | 4,181 | ||||||||||||||||||||||||
140 | 37,7 | 0,950 | 3,977 | 39,702 | 1 000 | 4,185 | ||||||||||||||||||||||||
160 | 37,2 | 0,937 | 3,923 | 1,961 | 1,7618383 | 1,7618383 | 1 7,96183 900 900 4,1 391 9003 | |||||||||||||||||||||||
180 | 36,7 | 0,923 | 3,865 | 39,835 | 1,003 | 4,199 | ||||||||||||||||||||||||
200 | 36.1 | 0,909 | 3.805 | 39.927 | 1,005 | 4.209 | ||||||||||||||||||||||||
212 | 35.7 | 0.900 | 3.768 | 39.993 | 1.007 | 4.280 900 900 900 900 4.280 35 900 900 | 3,745 | 40,042 | 1,008 | 4,221 | ||||||||||||||||||||
240 | 35,0 | 0,880 | 3,686 | 40.186 | 1,012 | 4,236 | ||||||||||||||||||||||||
260 | 34,4 | 0,867 | 3,629 | 40,364 | 1,016 | 4,29 | ||||||||||||||||||||||||
280 | 33,9 | 0,854 | 3,57 | 1,080 | 1,057 | 3,57 | 3,557 | 4,278 | ||||||||||||||||||||||
300 | 33,4 | 0,841 | 3,522 | 40,838 | 1,028 | 4.305 | ||||||||||||||||||||||||
350 | 32,3 | 0,813 | 3,404 | 41,685 | 1,050 | 4,394 | ||||||||||||||||||||||||
400 | 31,3 | 0,789 | 3,30 | 42,902 | 3230 | 450 | 30,4 | 0,767 | 3,209 | 44,009 | 1,108 | 4,639 | ||||||||||||||||||
500 | 29.7 | 0,748 | 3.130 | 47.296 | 1.191 | 4.986 | ||||||||||||||||||||||||
550 | 28,8 | 0,725 | 3,035 | 51,318 | 1,292 | 5,410 | 900 900900,3 900 900 | 0,7 300 000 | 0,7 900 900 | 2,998 | 59,690 | 1,503 | 6,292 | |||||||||||||||||
625 | 28,4 | 0,716 | 2,997 | 66.611 | 1,677 | 7,022 | ||||||||||||||||||||||||
650 | 28,9 | 0,728 | 3,047 | 82,851 | 2,086 | 8,734 | ||||||||||||||||||||||||
675 | 29,9 | 3,154 | 3,156 | 126,8 9003 | 13,353 |
Гаагская температура поверхности моря
Эти данные о температуре поверхностных вод в Гааге. Помимо температуры воды, вы также можете получить информацию о погоде на сегодня, завтра и предстоящие дни, прогноз прибоя, а также данные о восходе / заходе солнца и восходе / луне в заданной точке в любой день.
В течение года температура воды в Гааге не поднимается выше 68 ° F / 20 ° C и поэтому не подходит для комфортного плавания. Но в некоторые дни июля, августа, сентября температура воды прогревается до 68 ° F / 20 ° C и выше.Средняя температура воды в Гааге зимой достигает 44,6 ° F / 7 ° C, весной 48,2 ° F / 9 ° C, летом средняя температура поднимается до 64,4 ° F / 18 ° C, а осенью она составляет 59 °. F / 15 ° С.
Текущая температура воды в Гааге
30 июля 2020 года
29 июля 2020 года
сегодня
вчера
65,8 ° F
18,8 ° C
65,8 ° F
18,8 ° C
Surf Forecast в Гааге на сегодня
Ниже приведены данные о размере волнения в Гааге.Мы рассчитываем размер зыби на основе средней высоты волны (от впадины до гребня) каждой третьей по величине волны. Для получения дополнительной информации о прогнозах серфинга на следующие десять дней, пожалуйста, посетите прогноз состояния моря. ГаагаУсловия моря и прогноз ветра. Гаага
Помимо температуры воды, важными показателями для комфортного отдыха на пляже являются наличие и высота волны, а также скорость и направление ветра. Первый график ниже показывает высоту и направление волн в Гааге в течение следующих нескольких дней.Второй показывает скорость и направление ветра
Гаага текущая температура и погода
Данные в таблице показывают температуру в Гааге сегодня. Для получения дополнительной информации и прогноза на несколько дней перейдите к прогнозу погоды. Гаага0-3 ч
63 ° F
17 ° C
3-6 ч
66 ° F
19 ° C
6-9 ч
66 ° F
19 ° C
9-12 ч
70 ° F
21 ° С
12-15 ч
75 ° F
24 ° С
15- 18 ч
79 ° F
26 ° C
18-21 ч
79 ° F
26 ° C
21-0 ч
77 ° F
25 ° C
Ежемесячно Гаагская вода температура
Эти цифры показывают среднюю, минимальную и максимальную месячную температуру моря в Гааге.Эти температуры рассчитаны на основе данных за последние 10 летМинимальная температура морской воды в Гааге ежемесячно
В таблице ниже показана минимальная температура прибоя в Гааге по месяцамМаксимальная температура воды в Гааге ежемесячно
Приведенная ниже информация дает представление о максимальной температуре морской воды в Гааге.Ваши комментарии для этого места (качество воды, толпы, сервис и т. Д.):
Другие названия для Гааги
Ден Хааг
Похожие запросы
Долгосрочные прогнозы температуры воды, как правило, вводят в заблуждение.Таким образом, вместо этого вы можете использовать наши обширные исторические данные для проверки температуры воды в выбранном вами месте в этот день за последние десять лет. В результате вы сможете получить достаточно точное представление о средней температуре воды за этот день.
Температура воды в Гааге по месяцам:
Чтобы узнать, какая температура воды была в Гааге в любой день за последние 10 лет, выберите интересующий вас месяц.
Если у вас есть материалы по этому месту, предложения или описания экскурсий или интересные места, и вы хотите разместить их здесь, а затем отправить по адресу admin @ seatempera.info