Menu Close

Гостиные с камином в современном стиле: дизайн интерьера зала, 60 фото идей в разных стилях

Гостиная с камином | ТОП-20 Модных Идей (+45 Фото)

Вы можете выбрать интерьерный стиль при оформлении своей гостиной в соответствии со своими предпочтениями, но практически в любой обстановке камин будет смотреться в ней великолепно. Почётное место камина в этой комнате с годами остается неизменным, вокруг него собираются гости, греются домашние любимцы, глава семьи, сидя в кресле, читает газеты. Горящий огонь создаёт уют, согревает и внушает покой, атмосфера в доме становится интереснее, если не сказать сказочнее. Другими словами, камин в интерьере гостиной – это модный тренд в дизайне, придающий «изюминку» и яркий акцент всему пространству, делая его стильным и современным.

Интерьер гостиной с камином (фото)

  • Принимая во внимание современный стиль интерьера, вписать камин в интерьер гостиной комнаты не так сложно. Есть парадные стили гостиных комнат (например, английский) которые без камина вообще трудно себе представить. В любом случае камин должен быть гармоничной частью вашего интерьера, идеально размещён, в соответствии с особенностями помещения.

Особенности размещение камина в гостиной комнате

В загородном доме задача размещения камина решается проще, так как хозяева изначально решают, где будет гостиная, в каком месте поставить камин, проектируют дымоход, но в случае городской квартиры всё несколько сложнее. Даже если вы решили приобрести декоративный или биокамин, и он должен идеально «вписаться» в интерьер.

Владельцы маленьких гостиных комнат часто сомневаются: камин установить хочется, но как оптимально разместить его на небольшом пространстве, не всегда ясно. Пожалуй, самый идеальный вариант в таком случае – это угловой способ. Смотреться камин в углу будет оригинально, придаст всему помещению уют. Особенно это касается владельцев пресловутых хрущёвок.

Следует понимать, что настоящий камин, который топится дровами, в городскую квартиру поставить нереально. Поэтому для жителей мегаполисов доступен электрический прибор, который имитирует живое пламя, или уже упоминаемый выше камин, который работает на биологическом топливе.


Такие камины компактны, вариантов дизайна в продаже множество, есть возможность подобрать вариант для любого стиля интерьера. Однако не стоит забывать о необходимости обеспечивать помещение вентиляцией, потому что устройства сжигают значительное количество кислорода.

Если же вы всё же счастливый обладатель собственного дома, либо у вас большая гостиная, то лучше всего камин поставить по классике – в центре одной из стен. При установке камина нужно подключать профессионалов и понимать, что все модели, у которых есть открытое пламя, не должны находиться близко от легковоспламеняющихся предметов.


Сооружать в загородном доме камин возле стен, которые выходят на внешнюю сторону, не рационально, так как вы будете «топить улицу». Хотя камин в интерьере гостиной, который стоит возле окон выглядит очень эффектно, можно пойти по пути термоизоляции участка стены, у которого предполагается его разместить. Этот оригинальный приём можно использовать в городской квартире, если у вас

электрический или декоративный вид камина.

Очень нестандартно и современно смотрится камин, который стоит по центру вашей гостиной. Такой вариант называется «островным». Теплоотдача такого устройства максимальная, если же говорить о практичности монтажа посередине комнаты, то это будет только зависеть от размера помещения.

Великолепно смотрится камин в английском и классическом интерьере, в нём сочетается строгость всех форм и сдержанная гармоничная цветовая гамма, отделка молдингами и ненавязчивыми элементами лепнины. Облицовка такого камина осуществляется керамогранитом, металлическим, бетонным покрытием.

На дачах и в загородных домах часто сооружают гостиные с декоративной лестницей на второй этаж, такой вариант эффектно будет смотреться в сочетании с дровяным настоящим камином. Ещё хочется упомянуть, что, несмотря на наш техногенный век, гостиные с классической библиотекой до сего времени пользуются большой популярностью. В таком интерьере стоит использовать закрытые камины, их располагают посередине стеллажей с книгами.

Какой камин выбрать для интерьера гостиной

Существует множество вариантов каминов по степени исполнения и отделке, рассмотрим некоторые из них.

Облицовка камина камнем. Если вы решили установить в гостиной камин, то для него в качестве достойной облицовки стоит использовать, в зависимости от цветовой гаммы, в которой выполнен интерьер, каменную плитку разного цвета, типа и текстуры. Самое популярное из этого — мрамор либо гранит.

Мраморный или гранитный камин сразу привлекает внимание всех гостей, которые входят в комнату. Неповторимая красота натурального гранита или мрамора, его монолитность, резные узоры в классическом стиле и престиж всегда были спутниками таких каминов. Камины из камня бывают разнообразны и красивы, но мрамор и гранит — это образец стиля и солидности.

Конструкции камина в классическом стиле, отделанного гранитом, оформляются небольшими колоннами, классическим барельефами, иногда даже рисунками. Иногда готовые модели делают из стекла металла, керамики, потом дополняют различными гранитными вставками. Гранитный камин — это всегда демонстрация идеального вкуса, так как этот камень отличается от других своим, особенным очарованием.

На заметку! Каминам, облицованным гранитом, не страшны не только нагревания, но и нагрузки, механические воздействия. К тому же этот камень прекрасно смотрится рядом с деревом, стеклом, металлом.

По степени отделки есть два вида каминов из мрамора: натуральный и искусственные. Натуральный мрамор всегда имеет рисунок и прожилки, которые никогда не повторяются в живой природе.


Искусственные мраморные камины в интерьере гостиной трудно отличить от натуральных простому обывателю. Ведь даже прожилки в камне, присущие натуральному мрамору, научились имитировать. К тому же у мраморных каминов большая цветовая гамма, в цветовых оттенках присутствуют нотки зеленого, синего и даже розового.

Бежевые и классические белые оттенки великолепно смотрятся на мраморных порталах для каминов, а резные узоры дополняют всю прелесть мрамора и камина в целом. Каждый цвет мраморного камня имеет свое название и природу происхождения, а так же места, где его добывают. Кроме этого, достаточно популярен и такой материал, как песчаник, у него огромная цветовая палитра.

Кирпичный камин. В дровяных каминах для отделки используются декоративные кирпичи различных цветов, они применяются и для банкеток и нижних частей камина. Сочетания в интерьере кирпича, натуральных камней и деревянной декоративной балки прекрасно смотрятся в кантри и лофт стиле. В итоге получается отличный камин, который будет доступен каждому, и прослужит долгое время.

Готовый камин

Если вы решили приобрести готовый камин, то примите во внимание, что они могут весить до полутора тысяч килограммов. Поэтому следует убедиться в достаточной прочности своего пола, он должен выдерживать такой значительный вес. Лучше всего подойдёт бетонная стяжка, в противном случае вы будете вынуждены проводить текущие работы по срочному укреплению пола, применяя профиль из металла.

Металлические камины прекрасно подходят к современным стилям, в том числе к хай-теку и минимализму. Камины из металла в сочетании со стеклом — отличное дополнение для гостиной в современном стиле. Необычные и простые, они идеально вливаются в нашу современную динамичную жизнь. Камины из металла бывают разных стилей форм, и устанавливаться не только у стены, но и в углу, а также, как уже писалось выше, в центре комнаты.

Метал для каминов используется жаростойкий, покрытый специальной огнеупорной краской, обычно черного цвета. К металлу каминов дополнение и разнообразие вносят стеклянные дверцы и деревянные ручки для их открывания. Топятся такие камины обычными дровами и по функциональности ничем не отличаются от любого другого дровяного камина.

Кроме этого, в наше время есть такая оригинальная вещь, как стеклянные камины. Они как-будто специально были изготовлены также для любителей стиля хай-тек.

Именно благодаря стеклянному камину, создается ощущение того, что все пространство становиться живым, но при этом прозрачным, линии чистыми. Осуществляется игра света всей мебели, а также многих других аксессуаров, которые при этом присутствуют в комнате. Комната превращается в невероятно изысканное помещение, это видно на фото гостиной с камином, размещенных ниже.

Детали и аксессуары для камина

В зависимости от стиля интерьера и оформления камина, к нему выбирают различные аксессуары. Это тоже имеет значение, так как мелкие детали порой способны «сделать» весь интерьер гостиной. Хорошо, если кованые аксессуары будут выполнены в одном стиле с люстрой, свисающей с потолка. В этом случае ваша комната будет похожа на гостиную в большом средневековом замке.

Каминная решётка

  • Её предназначение — защищать окружающее пространство от падающих углей. Даже если в камине нет никаких углей, да и огня тоже, решётка на нём может присутствовать. Кованые решётки с украшениями из бронзы напоминают замысловатые кружева, они очень красивы не только в черном, но и в позолоченном исполнении, а при желании такое произведение искусства можно заказать со вставленной в ажурный орнамент монограммой.
На заметку! Подобные модели используются в классических, английских или антикварных интерьерах. Популярные сейчас стили модерн или арт-деко тоже «предпочитают» ковку, но с отделкой из завитков или стилизованных растительных гирлянд.

Очень часто такой аксессуар дополняют жаропрочные стеклянные пластины. Модели с экранами более практичны: они защищают ковёр и пол от искр, а людей сидящих рядом с камином, от излишнего жара. Металлический каркас, как правило, покрывают краской или лаком с эффектом бронзы и дополняют стеклянными вставками.


Есть экраны, которые закрывают каминную нишу, когда горение дров прекратится, — для того чтобы спрятать покрытые копотью и золой стенки открытой топки. Их изготавливают даже из горючих материалов: вощеной бумаги, ткани, дерева. А поскольку эта деталь родом с востока, то, как правило, и оформляют её в соответствующем стиле: вышивкой, тонкой росписью красками, лакировкой и даже перламутровой отделкой.

Каминные приспособления

  • Для поддержания горения необходим набор специальных каминных приспособлений и инструментов. В него входят кочерга, щипцы или небольшой багор, метёлка и совок. Все предметы устанавливают на подставку, которая обычно выпускается в едином стиле (часто в комплекте) с каминной решёткой.

Совет!

Вы можете использовать нижнюю плиту в качестве полки для фотографий или же различных украшений. Сделайте непременно подсветку декоративного камина, что создаст еще более романтическую обстановку.

Поленницы для камина

Короб для дров тоже неотъемлемая часть каминной зоны, и его облик должен соответствовать стилю камина и обстановки. Он может быть не только традиционно металлическим, но и чёрным с декоративными коваными деталями или даже с бронзовой отделкой. Часто такой ящик исполняют из самых разнообразных материалов, например кожи или стекла в металлическом профиле.


Форма его бывает самой разной, всё зависит от стиля интерьера – от корзины или широкого цилиндра до кофра из кожи. В гостиных в стиле кантри часто используют в качестве короба глубокие корзины из ивы или тростника. А в некоторых интерьерах гостиной с камином дрова играют роль своеобразного декора, тогда их располагают в специальных нишах по бокам камина. Такое обрамление из чурбачков очень гармонично не только в романтичной деревенской обстановке. Оно достаточно оригинально выглядит и в модном стиле хай-тек в соседстве с обилием стекла и хромированного металла.

В наше время интерьер современной гостиной с камином превратился в характерный символ тепла и семейного уюта не только индивидуальных домов, но и городских квартир. Не стоит отказывать себе в этом элементе романтической обстановки, при этом, кстати, демонстрируя и свой высокий статус. Гостиная с камином – это место, где по вечерам собирается вся семья, где любят сидеть гости. В общем, камин с гостиной – это настоящее сердце вашего дома.

95 фото и советы по формированию стильной гостиной

Гостиная комната по праву считается лицом дома — помещением, которое отражает в своем облике характер проживающих в доме людей, их состояние и статус в обществе. Именно там проводится совместный досуг, организуются важные семейные мероприятия и прием гостей.

Облик этой комнаты оставляет яркие впечатления и стойкие воспоминания у посторонних людей, поэтому гостиная — важная составляющая имиджа хозяев дома.

Содержимое обзора:

Интерьер глазами гостей

Первым делом приходящие в дом люди обращают внимание на элементы интерьера, которые располагаются в гостиной. Именно дизайн и расположение таких обыденных вещей как стулья, столы, диваны, шкафы, зеркала влияют на поведение посетителей и их отношение к хозяевам дома.

Строгий и лаконичный стиль интерьера будет способствовать деловой беседе, мягкие кресла, ковры и камин наоборот — расслабят гостей, создавая атмосферу доверия и комфорта.

Дорогие предметы — например, картины, — могут вызвать уважение и поднять авторитет жильцов как богатых и успешных людей с чувством вкуса. Важно грамотно подобрать ту или иную деталь интерьера, чтобы та не нарушала общий стиль.

Очарование огня

С далеких времен огонь приковывал к себе внимание людей. Необычный и завораживающий — он  выделялся на фоне природы своими яркими красками.

На всем протяжении человеческой истории пламя играло важную роль, способствуя развитию цивилизации, а иногда, при неосторожном обращении со стихией, приводя к масштабным бедствиям.

И по сей день огонь не утратил своего очарования. Рассматривая фото гостиной с каминомвсегда можно почувствовать ту первобытную атмосферу уюта и стабильности домашнего очага.

Камин как деталь интерьера

Интерьер гостиной с камином уже не редкость. Технология искусственного огня позволяет размещать камины в современных домах не заботясь о дымоходах и топливе — очаг работает на обычном электричестве!

Однако, камин — это довольно яркая деталь, которую важно правильно «вписать» в обстановку комнаты. Настоящий или электрический очаг отлично подойдет для просторных помещений с приглушенным светом. Важно чтобы «огненная» деталь интерьера не терялась на фоне других источников света.

Качество — решающий фактор

Огонь — это разрушительная стихия, которая некогда была подчинена человеком. Однако, и по сей день пламя, пусть даже искусственное, представляет опасность для людей. Именно поэтому так важно заботиться о полной исправности приобретаемого камина.

Электрический или «натуральный» — камин призван обеспечивать в гостиной атмосферу стабильности и благополучия. Только полностью исправный камин надолго станет ценной и, главное, красивой деталью интерьера.

Неправильно функционирующий очаг может не только разрушить все впечатление у гостей и домочадцев, но и существенно навредить дому! Возгорание, задымление помещения — все это может угрожать владельцам некачественных каминов.

Декоративный очаг должен быть выполнен из экологически чистых и безвредных для человека материалов, которые не выделяют токсичных веществ при горении или же нагревании. Также стоит обратить внимание на целостность конструкции, функционирование.

От древности до современности

Широко распространено заблуждение, что современная гостиная с камином не сочетается! Это далеко не так, ведь данный предмет интерьера может быть оформлен совершенно по разному.

Каменная кладка или нарочито-грубая металлическая облицовка действительно сложно сочетаются с современным дизайном.

Однако, в таких случаях приобретаются электрические очаги, которые выглядят соответственно духу времени. В Интернете ежемесячно выкладываются фото дизайна гостиной с камином, где подобное сочетание лишь подчеркивает эргономичный и современный стиль комнаты.

Старое и новое

Все чаще в домах можно заметить органичное смешение стилей. Дизайн гостиной с камином может самым причудливым образом сочетать в себе сразу несколько классических направлений, что открывает широкие просторы для любителей придать своему дому оригинальный облик.

Так, очаг может соседствовать с вполне современными гаджетами и элементами декора. Гостиная с камином и телевизором это не только удобно, но и красиво! Огромный выбор отделочных материалов и мебели помогут сочетать столь разные предметы в одной комнате.

Камин в быту

Не стоит забывать, что гостиная комната — это не только «лицо» всего дома и приемная для гостей, но еще и место постоянного досуга для всей семьи. Атмосфера и общий вид помещения могут по-разному влиять на членов семьи, поэтому важно подобрать подходящий интерьер.

Камин — очень полезная и многофункциональная деталь окружения, которая исполняет сразу несколько задач:

  • Источник мягкого и теплого света с переменной интенсивностью — способствует релаксации глаз, напряженных после «холодных» ламп и мониторов гаджетов.
  • Многие искусственные камины являются прекрасными обогревателями, которые регулируют температуру и влажность воздух во всем доме.
  • Звук горящих поленьев, даже если он раздается из незаметных глазу динамиков, все так же способствует отдыху.

В целом, камин способствует тихой и спокойной атмосфере в гостиной, одним своим существованием предотвращая конфликты между домочадцами и способствуя отличному отдыху. Этот элемент интерьера словно бы создан для тех людей, которые ценят свои силы и предпочитают малоактивный досуг.

 Фото дизайна гостиной с камином

Вам понравилась статья?

особенности интерьера, какой выбрать электрический или традиционный, как подобрать расположение, примеры дизайна на фото

Гостиная с камином в современном стиле является настоящим центром квартиры, где по вечерам собирается вся семья. Если ранее установка таких устройств в городских квартирах была связана со множеством проблем, то современные изделия предназначены даже для малогабаритных помещений.


Содержание статьи [скрытьпоказать]

Особенности дизайна интерьера

В современных направлениях часто устанавливаются камины. Как правило, это электрические модели, изготовленные из стекла, камня, полимеров.

На видео варианты идей гостиной с камином в современном стиле.